Está en la página 1de 65

Ejercicios Resueltos de sinnimos

CONMEMORAR (UNI 2002-I) A) Atesorar B) Ahuyentar C) Irradiar D) Recordar E) Temblar Segn la R.A.E. el significado de la palabra es: Hacer memoria o conmemoracin. Algunos sinnimos: evocar, rememorar, RECORDAR. Respuesta (D)

RUTILANTE (UNI 2002-I) A) Opaco B) Refulgente C) Ordinario D) Refinado E) Apagado Segn la R.A.E. RUTILANTE es un adjetivo derivado de RUTILANCIA que significa brillo. Algunos sinnimos: fulgurante, fulgente, REFULGENTE. Respuesta (b) VADEMECUM (UNI 2002-I) A) Formula B) Premio C) Prontuario D) Remedio E) Valoracin VADEMECUM: libro pequeo que puede uno llevar para consultarlo con frecuencia. Consejero, hilo conductor, libro de bolsillo. Sinnimos: compendio, epitome, resumen, breviario, prontuario, vade. Respuesta: (C)

Seale el sinnimo de la palabra subrayada Antenor elucida la bliblia(UNI 2004-II) A) Alaba B) Da C) Interpreta D) Lee E) Ora ELUCIDAR: Poner en claro, explicar, dilucidar. Sinnimo: esclarecer, especificar, deslindar, interpretar, traducir, descifrar. Respuesta (C)

Indique la alternativa que contiene sinnimos respectivos de las palabras o frases subrayadas en el siguiente enunciado. El plebiscito se realizo con toda probidad evitndose cualquier tipo de infundio.(UNI
2004-II)

A) La eleccin propiedad decomiso B) La votacin honradez embuste. C) La seleccin prudencia latifundio. D) El comicio probabilidad patraa. E) El escrutinio cordialidad querella. PLEBISCITO: consulta que se hace al voto popular directo con el fin de que apruebe la poltica de poderes excepcionales. Sinnimos: votacin, sufragio, eleccin, referndum. PROBIDAD: rectitud, hombra de bien. Sinnimos: honradez, rectitud, integridad, virtud. INFUNDIO: patraa, embuste, mentira. Respuesta: ( B) No deben arrugarse frente a los problemas (UNI 2003-I) A) Amilanarse B) Arriesgarse C) Arrobarse D) Arrojarse E) Arroparse El trmino arrugarse tiene el significado de encogerse, frente a una situacin problemtica, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A) Aquel juez fue sancionado por desacato (UNI 2003-I) A) Arbitrariedad B) Desleal C) Insubordinacin D) Modoso E) Pusilnime En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinacin a lo dictaminado. Respuesta (C) Celestina (UNI 2003-I) A) Sor B) Priora C) Alcahueta D) Pigmea E) Femenina Son sinnimos de celestina: alcahueta, encubridora, tercera, trotaconventos. Respuesta (C)

Ejemplos de Sinnimos 1

A continuacin planteamos ejercicios resueltos! primero con minuciosidad; que nos permitirn medir en qu grado dominamos nuestro vocabulario y en que medida hemos asimilado las explicaciones tericas. 1. COMPLACENCIA A) jbilo B) triunfo B) algaraba D) lujuria E) fruicin PLANTEAMIENTO 1.COMPLACENCIA f. Satisfaccin, placer y contento que resulta de alguna cosa. : m. Viva alegra, especialmente la que se manifiesta con signos A) jbilo exteriores. B) triunfo : m. Victoria, accin y efecto de triunfar. : f. fig. Gritera confusa de varias personas que hablan a un C) algaraba tiempo. : f. Vicio consistente en el uso ilcito o en el apetito D) lujuria desordenado de los deleites carnales. E) fruicin : f. Voluntad, gusto o agrado. FUNDAMENTACIN COMPLACENCIA se refiere al estado de gozo o buena sensacin, producto de una accin o actividad. Apliquemos el trmino en un ejemplo: "El maestro evaluaba con mucha complacencia a su excelente alumnado" Entre las alternativas, las palabras que pertenecen al mismo campo semntico y presentan mayor proximidad en sus significados son jbilo y fruicin. Sin embargo, la complacencia es sobre todo interna y se relaciona al agrado que experimentamos cuando algo sale como esperbamos, en tanto que el jbilo es la alegra manifestada vivamente. Por consiguiente, la palabra de significado ms parecido y de aplicacin coincidente a la premisa es fruicin. Para verificar la respuesta, reemplazaremos esta palabra en la oracin anterior: "El maestro evaluaba con mucha fruicin a su excelente alumnado". Respuesta (E)

2. CNICO A) burdo B) inverecundo C) hipcrita D) mendaz E) malvado PLANTEAMIENTO : adj. Impdico, procaz. // Que muestra cinismo o desvergenza en el 2. CNICO mentir. A) burdo : adj. Tosco, basto, grosero. B)inverecundo : adj. Que no tiene vergenza. C) hipcrita : adj. Que acta con hipocresa o fingimiento. D) mendaz : adj. Mentiroso, que no dice la verdad. E) malvado : adj. Dcese de la persona mala, perversa, mal inclinada. FUNDAMENTACIN CNICO es la persona indecente, que no muestra respeto hacia la propia honra ni a la de los dems. Por eso no tiene reparo alguno para transgredir las normas morales. En otros trminos, es el desvergonzado o descarado. Por ejemplo: "El cnico estafador sonri ante sus vctimas" El significado de cnico se refiere principalmente a la falta de vergenza. En tal sentido, las posibles respuestas son: inverecundo, hipcrita y mendaz. Luego, mendaz se refiere al que dice mentiras, mas no indica necesariamente actitud descarada. Algo similar ocurre con el hipcrita: por ms falso que sea, nada indica que sea a la vez desvergonzado. Por lo tanto, corno la palabra inverecundo se refiere al que no tiene vergenza, entonces se asemeja ms que las otras a cnico. As, afirmamos que: "El inverecundo estafador sonri ante sus vctimas" Respuesta (B)

3. VERSADO A) conocedor B) avezado C) poeta D) inteligente E) hbil PLANTEAMIENTO 3. VERSADO : adj. Ejercitado, prctico, instruido.. A) conocedor : adj. Que conoce. // Experto, entendido en alguna materia. B) avezado : adj. Acostumbrado. C) poeta : m. Que tiene facultades para componer obras poticas. D) inteligente : adj. Dotado de capacidad para entender o comprender. E) Hbil : adj. Capaz y dispuesto para cualquier ejercicio u oficio. FUNDAMENTACIN VERSADO se refiere al experto o instruido. Se aplica, por lo general, a la persona que domina con profundidad una materia o disciplina. Por ejemplo: "Sobre idiosincrasia indgena, Arguedas demostr ser el ms versado" Versado se vincula al plano del conocimiento; por eso, la palabra de significado ms prximo es conocedor. Entonces, podemos aseverar que: "Sobre idiosincrasia indgena, Arguedas demostr ser el ms conocedor"

Avezado designa al sujeto que est habituado a una determinada actividad, pero no alude especficamente a qu tipo de actividad. As, podemos hablar de "un piloto avezado" o de "un delincuente avezado". Poeta se restringe a la produccin literaria. Inteligente es el sujeto que est dotado de facultades para asimilar conceptos con facilidad y para enfrentar cualquier problema, sobre todo, de ndole acadmico. Respuesta (A)

4. VEROSMIL A) verdadero B) confiable C) sincero D) creble E) quimrico PLANTEAMIENTO 4. VEROSMIL : adj. Que tiene apariencia de verdadero. A) verdadero : adj. Que contiene verdad. B) complejo : adj. Complicado, enmaraado, difcil. C) sincero : adj. Que acta con sencillez, veracidad y sin fingimiento. D) creble : adj. Que puede o merece ser dado por cierto. E) quimrico : adj. Fabuloso, fingido o imaginado sin fundamento. FUNDAMENTACIN VEROSMIL se refiere a aquel testimonio, argumento o declaracin que se asemeja a lo real y que generalmente suscita credulidad o confianza en las personas. Por ejemplo: "La declaracin del testigo fue verosmil" Ahora, reemplazando verosmil por su sinnimo, diramos: "La declaracin del testigo fue creble" Verdadero se refiere a aquello que tiene fiel correspondencia con la realidad. Mientras que lo verdadero contiene a la verdad en esencia; lo verosmil slo en apariencia. Lo verdadero "debe"creerse; lo verosmil "puede"creerse. Quimrico se refiere a la idea o argumento ajeno a la realidad, mas no a la posibilidad de que sea cierto o no. Respuesta (D)

5. FRVOLO A) voluble B) vacuo C) insustancial D) impertinente E) fro PLANTEAMIENTO : adj. Ligero, superficial, sin mayor contenido.// Dcese de los 5.FRVOLO espectculos, canciones, bailes y personas, especialmente mujeres, que lo interpretan. A) voluble : adj. De carcter inconstante, verstil o voltario. B) vacuo : adj. Vaco, falto de contenido. C) insustancial : adj. De poco o ningn componente esencial. D) impertinente : adj. Que no viene al caso, o que molesta de palabra u obra. : adj. Aplcase a los cuerpos cuya temperatura es muy inferior a la del E) fro ambiente. FUNDAMENTACIN FRVOLO tiene dos acepciones. Interpretando la primera, notamos que se refiere a las cosas triviales o superficiales, que no alimentan el espritu, slo lo recrean. Frvolo

puede ser un regalo, una idea o una opinin que no contribuye al desarrollo del individuo, ms bien produce alienacin o simple entretenimiento. "La mayora de programas televisivos son frvolos" Sustituyendo con la respuesta, diramos: "La mayora de programas televisivos son insustanciales" Voluble designa a la persona que cambia de parecer fcilmente, pero no se refiere a la intrascendencia de sta. Vacuo se refiere nicamente a la falta de contenido material, a la ausencia de objetos o sustancias al interior de un medio. Y el vocablo impertinente se aplica a la persona o accin inoportuna. Respuesta (C)

6. INQUIRIR A) inculcar B) sospechar C) vaticinar D) investigar E) observar PLANTEAMIENTO 6.INQUIRIR : tr. Indagar, averiguar o examinar cuidadosamente una cosa. A) inculcar : tr. fig. Repetir con empeo o muchas veces una cosa a uno. B) sospechar : tr. Desconfiar, dudar, recelar.de una persona. C) vaticinar : tr. Pronosticar, adivinar, profetizar. D) investigar : tr. Hacer diligencias para descubrir una cosa. E) observar : tr. Examinar atentamente. // Guardar y cumplir lo que se manda. FUNDAMENTACIN INQUIRIR est referido al gran despliegue de esfuerzo en la bsqueda de informacin o conocimiento. Es el caso de la labor desarrollada por profesionales, cientficos, policas, etc. Son posibles respuestas las palabras vaticinar, investigar y observar. Sin embargo, la alternativa que tiene significado ms prximo a la premisa es investigar, ya que se refiere a toda actividad que implica averiguacin para el descubrimiento de algo nuevo, que satisfaga una expectativa. Adems, es una labor sistemtica porque hay un orden, una secuencia. Por ejemplo, decirnos: "Es un acto saludable de todo intelectual inquirir bien un tema antes de hablar sobre l" Lo anterior es equivalente a decir: "Es un acto saludable de todo estudioso Investigar bien un tema antes de disertar sobre l" Vaticinar no se refiere a indagar o investigar, sino que implica anticiparse a travs de la intuicin a un suceso o resultado futuro. Observar hace alusin al uso de los sentidos para constatar un fenmeno; es slo un aspecto de la actividad de la investigacin. Respuesta (D)

7. PROBO A) educado B) elegante C) dcil D) ntegro E) recatado PLANTEAMIENTO 7. PROBO : adj. Que tiene o acta con honradez. A) educado : adj. Que tiene buena instruccin o urbanidad. B) elegante : adj. Dotado de gracia, nobleza y sencillez. C) dcil : adj. Suave, apacible, que recibe fcilmente la enseanza. : adj. Que no carece de ninguna de sus partes. // Dcese de la persona recta, D) ntegro honesta, intachable. : adj. Circunspecto, cauto, decente, modesto. Aplicase particularmente a las E) recatado mujeres. FUNDAMENTACIN PROBO es la persona que se desempea respetando el principio moral de la honradez. Se puede aplicar, por ejemplo, al profesional o al funcionario que acta con rectitud y no se corrompe. As, podemos afirmar: "Los jueces probos no se dejan avasallar por la corrupcin de un sistema" La respuesta la podernos hallar entre las palabras educado, ntegro, recatado. Sin embargo, la que guarda mayor semejanza con la premisa es ntegro, porque tambin alude a la persona que no tiene tacha, que es honrada, que acta en base a principios, los cuales le impiden ser deshonesto en su proceder. Por su parte, educado designa al que tiene conocimiento y maneja ciertas reglas de cortesa en su trato con los dems. Sin embargo, pueden existir personas muy amables, muy educadas, que se dejan sobornar. Recatado se refiere al que procede con moderacin, con decencia. Se vincula con la forma de vestir, de hablar. Por ende, verificamos el sinnimo de probo en la siguiente expresin: "Los jueces ntegros no se someten a la corrupcin del sistema". Respuesta (D)

8. SALACIDAD A) placer B) ninfomana C) lascivia D) corrupcin E) morbidez PLANTEAMIENTO 8. : f. Inclinacin vehemente a los placeres carnales. SALACIDAD A) placer : m. Goce, disfrute espiritual. : f. Furor uterino (trastorno de conducta que produce un deseo sexual B) ninfomana exagerado en la mujer). C) lascivia : f. Propensin a los deleites sexuales. D) corrupcin : f. Accin y efecto de degenerar. E) morbidez : f. Cualidad de mrbido o enfermo. // Blandura, suavidad. FUNDAMENTACIN SALACIDAD se refiere a la prctica exagerada de las relaciones sexuales tanto del varn como de la mujer. El salaz es el sujeto cuya vida gira en tomo a los deleites carnales.

Placer, ninfomana y lascivia pueden constituir respuesta. Sin embargo, placer no se refiere necesariamente a la sensacin que proviene de una relacin sexual, ya que podemos experimentar placer escuchando msica, leyendo un libro, respirando el aire fresco del campo, etc. Ninfomana se refiere a la inclinacin muy exagerada de la prctica sexual en las mujeres. Adems, es psicopatolgica. La palabra que ms se asemeja a la premisa e indica inclinacin exagerada por la relacin sexual, tanto en el gnero masculino corno femenino, es lascivia. Por lo tanto, se puede expresar indistintamente: "La salacidad puede conllevar a la prdida de valores morales" "La lascivia puede conllevar a la prdida de valores morales" Respuesta (C)

9. ENERVADO A) B) C) D) E) quebradizo desalentado desfallecido inconsistente doblegable PLANTEAMIENTO 9. ENERVADO : adj. Debilitado o con fuerzas disminuidas. A) quebradizo : adj. Fcil de quebrarse // fig. Delicado en la salud. B) desalentado : adj. Sin nimo, acobardado. C) desfallecido : adj. Desmayado, con el aliento y las fuerzas decadas. D) inconsistente : adj. Falto de duracin, estabilidad, solidez. E) doblegable : adj. Que puede desistir de un propsito. FUNDAMENTACIN ENERVADO se aplica a quienes han experimentado disminucin o prdida de sus fuerzas fsicas, de su vitalidad. Por lo tanto, se presenta una merma y desequilibrio a nivel orgnico. "La tifoidea lo dej enervado y con la salud resquebrajada" Los trminos que expresan afinidad a la premisa son: inconsistente y desfallecido. La amplitud del primero y su diferente aplicacin hacen que se descalifique como respuesta, pues inconsistente bien podra ser una estructura, una teora, un argumento, etc. En cambio, desfallecido se refiere al decaimiento fsico y anmico del sujeto. Por ende, sustituyendo el trmino de la premisa por la alternativa, diramos: "La tifoidea lo dej desfallecido y con la salud resquebrajada" Respuesta (C)

10. BEODO A) bohemio B) ebrio C) enajenado D) arrebatado E) aletargado PLANTEAMIENTO : adj. Que tiene la mente trastornada por haber tomado bebidas 10. BEODO alcohlicas en exceso, o que tiene el vicio de tomar bebidas alcohlicas en exceso. : adj. Dcese del que tiene una vida apartada de las normas y A) bohemio convenciones sociales, principalmente artistas y literatos. B) dipsmano : adj. Que tiene tendencia irresistible al consumo de bebidas alcohlicas. C) enajenado : adj. Se aplica a la persona que ha perdido la razn.

D) arrebatado : adj. Que acta con fuerza y violencia. E) aletargado : adj. Que se halla en estado de letargo (sueo). FUNDAMENTACIN El trmino BEODO designa tanto el estado como la condicin de la persona que ingiere bebidas alcohlicas en demasa. As, diremos: "Tuvo la mala suerte de casarse con un hombre beodo". Las palabras que presentan proximidad de significado con la premisa son: bohemio y dipsmano. Este ltimo es mucho ms preciso puesto que se circunscribe en el acto, o hbito de beber; en tanto que bohemio expresa el concepto general de vida desordenada y libertina. Por consiguiente, reemplazando el trmino beodo por la respuesta, diramos: "Tuvo la mala suerte de casarse con un hombre dipsmano" Respuesta (B)

Ejemplos de Sinnimos 2

11. ESCATIMAR A) mermar B) disminuir C) sustraer D) acortar E) mezquinar PLANTEAMIENTO : tr. Cercenar, disminuir, escasear lo que se ha de dar o hacer 11. ESCATIMAR acortndolo todo lo posible. A) mermar : intr. Bajar o disminuir una cosa o consumirse una parte de ella. B) disminuir : tr. Hacer menor la extensin, intensidad o nmero de una cosa. C) sustraer : tr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente. D) acortar : tr. Disminuir la longitud, duracin o cantidad de una cosa. E) mezquinar : tr. Regatear o dar con mezquindad alguna cosa. FUNDAMENTACIN ESCATIMAR es la actitud negativa que consiste en dejar de dar lo que se debe dar. Por ejemplo, podemos decir: "Es absurdo escatimar gastos en la educacin mientras se derrocha en diversin"

En ese sentido, se puede hablar del acto de mezquinar como la reduccin de los gastos necesarios. Tanto escatimar como mezquinar son actos negativos porque consisten en dejar de dar o dar muy poco. Adems, ambas palabras implican incumplimiento de alguna obligacin. Mermar es disminuirse una cosa naturalmente, como pasa con los frutos o algunos tubrculos, por la accin del medio ambiente u otros factores. Acortar supone hacer perder longitud o disminuir la duracin de algo. Por consiguiente, reemplazando la premisa por la respuesta, podemos decir: "Un padre no debe mezquinar los gastos en la educacin de sus hijos" Respuesta (E)

12. ALTISONANTE A) adornado B) rimbombante C) abundante D) redundante E) cuantioso PLANTEAMIENTO : adj. Dcese del estilo sonoro y afectado en el modo de 12.ALTISONANTE expresarse. A) adornado : adj. Engalanado con adornos. B) rimbombante : adj. Ostentoso, llamativo. C) abundante : adj. Copioso, en gran cantidad. D) redundante : adj. Dcese de la palabra o concepto que se repite en exceso. E) cuantioso : adj. Grande en cantidad o nmero. FUNDAMENTACIN El trmino ALTISONANTE hace alusin, sobre todo, al modo de expresin con muchos adornos, normalmente para causar gran impresin. As, podemos decir: "Abordaba a las personas con un lenguaje altisonante" Los vocablos que ms se aproximan son: adornado, rimbombante y redundante. Adornado alude a un sinnmero de cosas que tienen aplicaciones decorativas. Redundante se refiere exclusivamente a la cantidad de veces en que se repite una expresin innecesariamente, pero no indica la forma en que se emite. Rimbombante est referido a la forma aparatosa que busca llamar la atencin. Por consiguiente, reemplazando la palabra en la oracin citada, se puede decir: "Abordaba a las personas con un lenguaje rimbombante" Respuesta (B)

13. VOCINGLERO A) desorden B) ovacin C) bullicio D) resonancia E) vociferacin

PLANTEAMIENTO VOCINGLERO : m. Ruido de muchas voces que se dan al mismo tiempo. A) desorden : m. Confusin y alteracin del orden. // Alboroto, motn. : f. y fig. Aplauso ruidoso que colectivamente se tributa a una B) ovacin persona. C) bullicio : m. Ruido y rumor que produce mucha gente. D) resonancia : f. Prolongacin del sonido que va disminuyendo por grados. : f. Accin y efecto de dar grandes voces. // Publicacin con ligereza E) vociferacin y jactancia. FUNDAMENTACIN El vocablo VOCINGLERO alude al sonido desagradable provocado por un grupo de personas que se expresan al mismo tiempo. Lo fundamental aqu son las voces que generan ruido. Por consiguiente, se puede afirmar: "La ingrata noticia ocasion un vocinglero inusual entre los asistentes" Los trminos que ms se le parecen son bullicio y vociferacin. Este ltimo hace alusin a la voz intensa que, por lo comn, proviene de una sola persona. Por su parte, bullicio se refiere al ruido prolongado y molestoso que se da generalmente en los lugares pblicos. La palabra ovacin tiene tambin alguna afinidad, aunque se refiere a algo fsico, ya que es la emisin de aplausos que se hace para homenajear a alguien. Por los motivos expresados, el mejor sinnimo es bullicio. Respuesta (C)

14. VENUSTEZ A) esttico B) perfeccin C) beldad D) armona E) encanto PLANTEAMIENTO VENUSTEZ : f. Hermosura perfecta o muy agraciada. A) esttico : adj. Perteneciente o relativo a la belleza. B) : f. Accin de acabar enteramente una obra, dndole el grado posible de perfeccin excelencia. C) beldad : f. Belleza de las cosas, ms particularmente, la de la mujer. D) armona : f. Conveniente proporcin y correspondencia de una cosa con otra. E) encanto : fig. Persona o cosa que suspende o embelesa. // fig. Atractivo fsico. FUNDAMENTACIN El trmino VENUSTEZ refirase a la perfeccin de la apariencia fsica, a la esttica de los rasgos de una persona. As, podemos expresar: "La venustez de Cleopatra encandil a ms de un emperador" Esttico es relativo a la belleza, pero no es la belleza misma; adems, es un adjetivo, no un sustantivo como lo es venustez. Luego, los vocablos que tambin se parecen son beldad y encanto. Este ltimo alude, en primera acepcin, al mismo sujeto que posee belleza y no a su cualidad; en segunda acepcin, se refiere a la impresin que algo singular genera en los dems, pero no describe la apariencia misma. Entonces, la respuesta es beldad.

Reemplazando ahora, podemos decir: "La beldad de Cleopatra encandil a ms de un emperador". Adems, est claro que el significado de esta palabra se utiliza sobre todo para describir la apariencia fsica de las mujeres. Respuesta (C)

15. TENAZ A) consistente B) insistente C) consecuente D) persistente E) rgido PLANTEAMIENTO : adj. Que se pega, ase o prende a una cosa y es difcil de separar. // Que 15. TENAZ se mantiene firme en sus propsitos o deseos. A) consistente : adj. Que tiene estabilidad o solidez. B) insistente : adj. Que pide reiteradamente. : adj. Dcese de la persona cuya conducta guarda correspondencia lgica C) consecuente con los principios que profesa. D) persistente : adj. Que se mantiene firme o constante en una cosa. E) rgido : adj. Que no se puede doblar o torcer // fig. Riguroso, severo. FUNDAMENTACIN De acuerdo a la segunda acepcin, la palabra TENAZ se utiliza para la persona que tiene la virtud de perseverar hasta conseguir el objetivo que se ha propuesto. Por ejemplo: "Necesitamos un periodista tenaz en la bsqueda de la informacin" La alternativa ms semejante es persistente, porque tambin alude al que se muestra constante hasta conseguir su cometido. Insistente es aquel sujeto que solicita o exige cosas repetidamente. Consecuente es la persona que en sus actos refleja los principios morales que dice tener. Riguroso, en segunda acepcin, es aquel que se muestra drstico al momento de exigir o sancionar una falta. En consecuencia, permutando los trminos, podramos decir tambin: "Es difcil burlar a un detective tan persistente" Respuesta (D)

16. CONCISO A) lacnico B) escueto C) reducido D) concreto E) simple PLANTEAMIENTO 16. : adj. Que tiene brevedad y economa de medios en el modo de expresar CONCISO un concepto con exactitud. A) lacnico : adj. Que habla o escribe de modo breve o compendioso. B) escueto : adj. Sin adornos ni ambages, estricto.

C) reducido : adj. Estrecho, pequeo, limitado. D) concreto : adj. Slido, compacto, material. // Preciso, determinado, sin vaguedad E) simple : adj. Sencillo, sin complicaciones ni dificultades. FUNDAMENTACIN CONCISO califica a la persona que, al expresarse, utiliza muy pocas palabras con la intencin de ser preciso. En tal sentido, lacnico se aproxima ms, porque designa al que se expresa brevemente tanto al hablar como al escribir. En cambio, se habla de un informe escueto, no por la cantidad de palabras que contiene, sino por el estilo sencillo, directo y sin rodeos. El vocablo concreto, en segunda acepcin, se parece en algo a la premisa, pero se refiere a la exactitud o precisin de la expresin "Un concepto concreto" es aquel que no deja dudas. Por lo tanto, si hablamos de "un orador conciso" podemos decir tambin "un orador lacnico". Respuesta (A)

17. PROFICUO A) propicio B) beneficioso C) conveniente D) lucrativo E) excelente PLANTEAMIENTO 17. : adj. Provechoso, ventajoso, favorable. PROFICUO A) propicio : adj. Adecuado, que favorece a la realizacin de un bien. B) preciso : adj. Necesario, imprescindible. C) conveniente : adj. Oportuno, que viene al caso. D) lucrativo : adj. Que produce utilidad y ganancia. E) excelente : adj. Que sobresale en bondad, mrito o estimacin. FUNDAMENTACIN Si PROFICUO se refiere a lo que genera provecho o ventaja, entonces podemos decir: "clima proficuo", por ejemplo. Dentro de las alternativas, la palabra ms prxima es propicio, porque hace alusin a lo que favorece al logro de un objetivo. Conveniente es aquello que viene al caso, que es pertinente; se refiere a la oportunidad con que se hace o se dice las cosas. Por ejemplo, podemos hablar de "una opinin conveniente". Por su parte, lucrativo es una palabra muy restringida porque slo hace alusin a lo que genera ingresos econmicos. En consecuencia, reemplazando la premisa por la respuesta, tambin podemos hablar de "un clima propicio". Respuesta (A)

18. ESCARNIO A) imprecacin B) perjuicio C) irona

D) sarcasmo E) ofensa PLANTEAMIENTO 18. : m. Befa o burla tenaz que se hace con el propsito de afrentar ESCARNIO : f. Accin y efecto de proferir palabras con que se expresa el vivo A) imprecacin deseo de que alguien sufra mal o dao. B) perjuicio : m. Efecto de causar o causarse dao o menoscabo. : f. Burla fina y disimulada. // Figura retrica que consiste en dar a C) irona entender lo contrario de lo que se dice. : m. Burla sangrienta, irona mordaz y cruel con que se ofende o D) sarcasmo maltrata a personas o cosas. E) ofensa : f. Accin y efecto de injuriar de palabra u obra. FUNDAMENTACIN ESCARNIO se refiere a la burla hiriente, a aquella que hace sentir mal a la persona a quien va dirigida; se manifiesta en palabras o gestos. Los trminos que se parecen son: irona, sarcasmo y ofensa. Entre ellos, el que tambin implica burla hiriente y dura es sarcasmo. La irona tiene por objetivo la correccin de un defecto; adems, se caracteriza por su sutileza. Ofensa se ubica en el plano de la palabra o accin, pero no indica si el propsito es hacer quedar mal a la persona o no. Adems, una expresin ofensiva es eventual, pasajera y de poca intensidad. En consecuencia, podemos decir: "El escarnio contra el enemigo vencido es propio del hombre innoble" En esta oracin, la palabra sarcasmo puede reemplazar a escarnio sin ningn problema. Respuesta (D)

19. ULICO A) ufano B) autoritario C) eximio D) palaciego E) burgus PLANTEAMIENTO 19. : adj. Perteneciente a la corte o al palacio. ULICO A) ufano : adj. Arrogante, presuntuoso, engredo. B) autoritario :adj. Partidario extremado del principio de autoridad. C) eximio : adj. Muy ilustre, excelso. D) palaciego : adj. Perteneciente o relativo al palacio. : m. Ciudadano de la clase media acomodada u opulenta. Se utiliza E) burgus actualmente en contraposicin a proletario. FUNDAMENTACIN El trmino ULICO se aplica a todo aquello que se vincula de modo directo a la majestad de la corte o del palacio. As , podemos hablar de una "ceremonia ulica", en la cual tienen cabida solamente las personas allegadas a la nobleza cortesana. Las palabras que tienen mayor afinidad de significado con la premisa son: eximio,

palaciego y burgus. Pero burgus slo hace referencia a la persona que pertenece a un estrato social, nos da una simple idea de condicin y rango, pero no alude la procedencia o el linaje. Algo similar sucede con el trmino eximio. Por lo tanto, el trmino de mayor afinidad semntica es palaciego. De este modo, las expresiones siguientes son equivalentes: "reunin ulica "o" reunin palaciega". Respuesta (D)

20. RRITO A) fraudulento B) invlido C) derogado D) corregido E) absuelto PLANTEAMIENTO 20. RRITO : adj. Que carece de valor, nulo, sin fuerza ni obligacin. A) fraudulento : adj. Engaoso, falaz. :adj. Que no tiene fuerza ni vigor. // Fig. Nulo y de ningn valor por no B) invlido tener las condiciones que exigen las leyes. C) derogado : adj. Dcese de la ley abolida o anulada. D) corregido : adj. Refirese al error enmendado E) absuelto : adj. Que ha sido declarado libre de culpa. FUNDAMENTACIN RRITO se aplica a los documentos personales, resoluciones o disposiciones sin valor legal. Las posibles respuestas seran fraudulento, invlido, derogado. Sin embargo, la palabra de significado ms prximo es invlido en su segunda acepcin, ya que tambin se aplica a documentos, firmas, etc., que carecen de fuerza legal. En este sentido, podemos decir lo siguiente: "Un contrato rrito no genera obligacin alguna en los contratantes" En esta oracin se puede reemplazar rrito por invlido sin problema alguno. Fraudulento se aplica a aquello que pretende pasar por autntico. Por ejemplo: "Sello fraudulento". Derogado se aplica a las leyes que han perdido vigor, que son caducas. En consecuencia, la respuesta quedara as: "Un contrato Invlido no genera obligacin alguna en los contratantes" Respuesta (B)

Ejemplos de Sinnimos 3

Ejercicios N 1 EXHAUSTIVO A) profuso B) exacto C) meticuloso D) colmado E) productivo Solucin: EXHAUSTIVO es un adjetivo que significa intensivo, que agota por completo. Por eso, podemos hablar de "un caso judicial bastante difcil que demanda un anlisis exhaustivo de los hechos". En consecuencia, sus sinnimos sern riguroso, minucioso y meticuloso. Rpta. (c)

Ejercicios N 2 ROZAGANTE A) delicado B) acicalado C) ceido D) llamativo E) pomposo Solucin: ROZAGANTE es un adjetivo que se utiliza para referirse a la vestimenta vistosa y muy larga. En segunda acepcin, es lo vistoso, lo ufano. Remitindonos a la primera acepcin, podemos decir que "la homenajeada acudi a la ceremonia con un traje rozagante. Por consiguiente, sus sinnimos sern elegante, luciente y llamativo. Rpta. (D)

Ejercicios N 3 SINDICAR A) vincular B) incriminar C) restituir O) considerar E) asumir Solucin: SINDICAR es un verbo transitivo que alude al acto de acusar o delatar. En segunda acepcin es sospechar de alguien. Refirindonos a la primera acepcin, diramos que "es una imprudencia sindicar de delincuentes a las personas sin tener prueba alguna". Por esa razn, imputar, inculpar e incriminar son sus sinnimos ms prximos. Rpta. (B)

Ejercicios N 4 IMPROPIO A) innecesario B) desmesurado C) enajenado D) exgeno E) impertinente

Solucin: IMPROPIO se refiere a aquello que no corresponde por la falta de cualidades convenientes segn las circunstancias. Por ello, podemos decir que "hizo un gesto impropio de su investidura", o sea que esboz un gesto inadecuado, indebido (una mueca risible, como sacar la lengua o guiar un ojo), que no era compatible con su jerarqua social. Por tal motivo, sus sinnimos son los vocablos inadecuado, inapropiado e impertinente. Rpta. (E)

Ejercicios N 5 VIDO A) famlico B) atento C) enrgico D) ansioso E) entusiasta Solucin: VIDO es un adjetivo que se aplica a las personas que poseen un deseo vehemente por alguna cosa, lo cual es una manifestacin de la codicia. En este sentido, podra decirse: "vido por conocer nuevos lugares, inici otra riesgosa aventura". Deseoso, ambicioso y ansioso son sinnimos de esta palabra Rpta. (D)

Ejercicios N 6 CARIACONTECIDO A) mohno B) eufrico C) enmudecido D) manifiesto E) sucedido Solucin: CARIACONTECIDO es un adjetivo que se aplica a la persona que muestra en el semblante pena, turbacin o sobresalto. Por ejemplo, podramos decir: "Se le not cariacontecido por no haber aprobado el examen de admisin". Melanclico, deprimido, mohno son sus sinnimos. Rpta. (A)

Ejercicios N 7 ERRANTE A) inestable B) exiliado C) emigrante D) nmade E) solitario Solucin: ERRANTE es un adjetivo que se refiere al que anda de una parte a otra sin tener residencia fija. Por ejemplo, diramos que "el gitano es un hombre errante". Por consiguiente, los sinnimos ms prximos de errante son vagabundo, errtico y nmade, entre otros. Rpta. (D)

Ejercicios N 8 DECURSO A) temporalidad B) actividad C) devenir D) suceso E) progreso Solucin: DECURSO es un sustantivo masculino referido a la sucesin o continuacin del tiempo. En este sentido, se puede decir por ejemplo que "en el decurso de la historia, el hombre va logrando mayor desarrollo", en consecuencia es sinnimo de las palabras transcurso, discurrir y devenir. Rpta. (C)

Ejercicios N 9 CANORO A) concordante B) resonante C) impresionante D) satisfactorio E) armnico Solucin: CANORO es un adjetivo que designa al ave de canto grato y melodioso. En segunda acepcin, se refiere a la voz deleitosa de las aves, de las personas y, en sentido figurado, de la poesa, de los instrumentos musicales, etc. As, se puede decir que "su voz canora lo llev a encumbrarse corno el mejor intrprete". En este sentido, es sinnimo de las palabras eufnico, rtmico y armnico. Rpta. (E)

Ejercicios N 10 INCREPAR A) exclamar B) reprochar C) maltratar D) degradar E) discutir Solucin: INCREPAR es un verbo transitivo que significa reprender con dureza y severidad. Como ejemplo podramos decir: "Es conveniente a veces increpar a los nios para su correccin inmediata". Por tal motivo sus sinnimos son reconvenir, amonestar, reprochar, etc. Rpta. (B)

Ejercicio N 11 ESQUILMAR A) perjudicar B) exagerar C) afligir D) decaer E) explotar Solucin: ESQUILMAR es un verbo transitivo que, en una acepcin, indica menoscabar, agotar una fuente de riqueza, sacando el mayor provecho de lo debido. As, por ejemplo, diramos: "Las grandes transnacionales suelen esquilmar los recursos naturales de pases como el nuestro". Entonces, los sinnimos del vocablo en referencia son consumir, depredar y explotar. Rpta. (E) Ejercicio N 12 VIGILIA A) vivacidad B) desvelo C) atencin D) conciencia E) objetividad Solucin: VIGILIA es un sustantivo que significa estar despierto. En segunda acepcin, se refiere al trabajo efectuado durante la noche. En este sentido, como ejemplo aplicativo, diramos que "el novelista pas horas de vigilia para culminar su obra". Por lo tanto, sus sinnimos son desvelamiento, trasnochada y desvelo. Rpta. (B)

Ejercicio N 13 ASERTO A) veracidad B) validez C) denuncia D) aseveracin E) promulgacin Solucin: ASERTO es sustantivo masculino que significa afirmacin de la certeza de una cosa. As, diremos que "el aserto del lder convenci a la multitud". En consecuencia, asercin, enunciacin y aseveracin son sus sinnimos. Rpta. (D)

Ejercicio N 14 MPROBO A) mendaz B) descorts C) vicioso D) venal E) arbitrario Solucin: MPROBO es un adjetivo que califica al individuo carente de probidad u honestidad, malvado. En este sentido, podramos aplicar esta palabra en la siguiente

expresin: "El juez fue tildado de mprobo por los litigantes". Entonces, sus sinnimos son inmoral, corrupto, venal, entre otros. Rpta. (D)

Ejercicio N 15 INTRUSIN A) expropiacin B) recaudacin C) incautacin D) usurpacin E) defenestracin Solucin: INTRUSIN es un sustantivo femenino que indica apropiarse sin razn ni derecho de un cargo o autoridad. Por eso, podramos decir que "la intrusin del Ejecutivo en el Poder Judicial es evidente". Por lo tanto, injerencia, intromisin y usurpacin son sus sinnimos. Rpta. (D)

Ejercicio N 16 PRETERIR A) exonerar B) soslayar C) expulsar D) abandonar E) olvidar Solucin: PRETERIR es un verbo transitivo que indica hacer caso omiso de una persona o cosa. As, por ejemplo, se dira: "Lleg a preterir las citaciones del juez". Entonces, los vocablos omitir, obviar y soslayar son sus sinnimos ms prximos. Rpta. (B)

Ejercicio N 17 INTERDECIR A) desacatar B) perjudicar C) limitar D) divergir E) vedar Solucin: INTERDECIR es un verbo transitivo que se refiere a impedir el uso o realizacin de una cosa. As, podra decirse que "se debe Interdecir los espectculos obscenos". En consecuencia, interdecir tiene por sinnimos a prohibir, vetar, vedar, etc. Rpta. (E)

Ejercicio N 18 CONVICTO A) abrumado B) culpable C) aprisionado

D) acusado E) convencido Solucin: CONVICTO es un adjetivo que califica al reo a quien legalmente se le ha probado su delito, aunque no lo haya aceptado. Entonces, como ejemplo se podra decir que "el reo convicto pugn legalmente por la disminucin de su pena". Por tal motivo, sus sinnimos son autor, responsable, culpable, entre otros. Rpta. (B)

Ejercicio N 19 RAUDO A) vido B) ligero C) hacendoso D) perspicaz E) arrebatado Solucin: RAUDO es un adjetivo que indica rpido, violento, precipitado. As, se puede decir: "Las ayes migratorias viajan en raudo vuelo a zonas distantes". Por esa razn, veloz, presuroso, ligero son sus sinnimos. Rpta. (B)

Ejercicio N 20 ENTECO A) delgado B) enajenado C) exhausto D) marchito E) valetudinario Solucin: ENTECO es un adjetivo que designa al hombre enfermizo, dbil, flaco. Ejemplificando, diramos: "Su aspecto era el de un nio enteco". En consecuencia, los sinnimos de enteco son canijo, enclenque y valetudinario. Rpta. (E)

Ejemplos de Sinnimos 4

Ejercicio N 1 INCURSIN A) intrepidez B) acechanza C) vehemencia D) arremetida E) expropiacin Solucin: INCURSIN es un sustantivo femenino referido al ataque hecho por una fuerza militar para cumplir una funcin determinada en territorio enemigo sin intencin de retener el rea. As, por ejemplo, diramos: "la incursin militar injustificada gener la protesta de la poblacin". Sus sinnimos son irrupcin, acometimiento, arremetida. Rpta. (D)

Ejercicio N 2 AMBIGUO A) errado B) polmico C) capcioso D) impuntual E) complicado Solucin: AMBIGUO es un adjetivo que alude a aquello que puede entenderse de varios modos o admitir distintas interpretaciones y dar, por consiguiente, motivo a incertidumbre o confusin; dcese especialmente del lenguaje. Por ejemplo, "Pronunciar 'Julio Csar fue asesinado por Bruto, es emitir una expresin ambigua". Por lo tanto, sus sinnimos son anfibolgico, ambivalente, capcioso. Rpta. (C)

Ejercicio N 3 CONSPICUO A) significativo B) excelso C) magnfico D) erudito E) magnate Solucin: CONSPICUO es un adjetivo que significa ilustre, visible, sobresaliente. Como ejemplo de aplicacin podemos decir que: "Mozart es considerado el msico ms

conspicuo de la historia". En consecuencia, conspicuo es sinnimo de las palabras egregio, nclito, excelso. Rpta. (B)

Ejercicio N 4 PREDILECCIN A) atraccin B) prioridad C) confidencia D) amistad E) preferencia Solucin: PREDILECCIN es un sustantivo femenino que significa cario especial con que se distingue a una persona o cosa entre otras. As, podemos decir: "El turista extranjero muestra predileccin por la comida peruana". Por tal razn, sus sinnimos son propensin, dileccin, preferencia. Rpta. (E)

Ejercicio N 5 CODICIA A) diligencia B) avaricia C) anhelo D) satisfaccin E) arribismo Solucin: CODICIA es un sustantivo femenino que significa afn excesivo de riquezas. En segunda acepcin figurada significa deseo vehemente de algunas cosas buenas. Refirindonos a la primera, la cual posee una connotacin negativa, podemos decir que "nada es capaz de saciar la codicia de algunos hombres". En consecuencia, sus sinnimos son ambicin, avidez y avaricia. Rpta. (B)

Ejercicio N 6 ILESO A) completo B) inocuo C) inclume D) invulnerable E) invicto Solucin: ILESO, es un adjetivo referido a aquel o a aquello que no ha recibido lesin o dao. En consecuencia, podemos expresar: "A pesar del incidente aparatoso, el piloto result ileso". Por consiguiente sus sinnimos son indemne, intacto, inclume. Rpta. (C)

Ejercicio N 7 PERVERSIDAD A) drasticidad B) egosmo C) impertinencia D) despotismo E) crueldad Solucin: PERVERSIDAD es un sustantivo femenino que significa calidad del que es sumamente malo, que causa dao intencionalmente. Un ejemplo pertinente sera: "La perversidad de Hitler pareca no tener lmites" Por tal motivo, sus sinnimos son los trminos nequicia, iniquidad, crueldad. Rpta. (E)

Ejercicio N 8 MANUMISO A) indultado B) libertino C) exculpado D) arrepentido E) emancipado Solucin: MANUMISO es un adjetivo cuyo significado indica que ha alcanzado la libertad. As, podernos afirmar: "Espaa expuls a los moros y volvi a ser un pueblo manumiso". De ah que sus sinnimos son los vocablos horro, liberto, emancipado. Rpta. (E)

Ejercicio N 9 DSCOLO A) iracundo B) divergente B) basto D) renuente E) reaccionario Solucin: DSCOLO es un adjetivo que significa desobediente, perturbador. Por ejemplo, podemos decir: "Resulta difcil corregir a un adolescente dscolo". En consecuencia, sus sinnimos son las palabras indisciplinado, insumiso, renuente. Rpta. (D)

Ejercicio N 10 SOLEMNE A) enjundioso B) exitoso C) planificado D) venturoso E) imponente Solucin: SOLEMNE es un adjetivo que significa celebrado pblicamente y con lujo. En segunda acepcin, quiere decir acompaado de circunstancias importantes o de todos los requisitos necesarios. En primera acepcin, podemos decir: "los desfiles militares tienen carcter solemne". Sus sinnimos son majestuoso, esplndido, Imponente. Rpta. (E)

Ejercicio N 11 DONAIROSO A) exultante B) entusiasta C) placentero D) garboso E) aliado Solucin: DONAIROSO es un adjetivo referido a la persona que posee discrecin y gracia en lo que dice. En segunda acepcin, alude a la persona que posee soltura y agilidad del cuerpo para andar, danzar, etc. Como ejemplo tenemos: "El paso donairoso de la bailarina deslumbr al pblico". Por ende, sus sinnimos son saleroso, gracioso, garboso. Rpta. (D)

Ejercicio N 12 FIASCO A) final B) decadencia C) ruina D) depresin E) frustracin Solucin: FIASCO es un sustantivo masculino que significa mal xito. Por tal motivo, podemos decir: "Nunca imagin que la fiesta resultara ser un fiasco". Por lo tanto, sus sinnimos son las palabras fracaso, revs, frustracin. Rpta. (E)

Ejercicio N 13 IMPUGNAR A) embestir B) opugnar C) rehusar D) abandonar E) retractar Solucin: IMPUGNAR es un verbo transitivo que significa combatir, contradecir. Como ejemplo aplicativo diramos: "Decidieron impugnar dicha teora por la inconsistencia de sus argumentos". En consecuencia, objetar, rebatir, opugnar son sus sinnimos. Rpta. (B)

Ejercicio N 14 MACIZO A) fuerte B) coloidal C) compacto D) rgido E) spero Solucin: MACIZO es un adjetivo que designa al objeto lleno, sin huecos, slida En segunda acepcin, alude a la persona de carnes duras y consistentes. Un ejemplo aplicativo, en la primera acepcin, sera; "El motociclista se estrell contra un muro macizo". Por consiguiente, sus sinnimos son denso, tupido, compacto. Rpta. (C) Ejercicio N 15 ONEROSO A) dispendioso B) valioso C) exuberante D) mximo E) significativo Solucin: ONEROSO es un adjetivo que significa pesado, molesto, gravoso (que ocasiona mucho gasto). Por ejemplo: "Toda deuda era para aquel padre un compromiso oneroso". Entonces, sus sinnimos son los vocablos caro, costoso, dispendioso. Rpta. (A) Ejercicio N 16 HOSTIL A) inaccesible B) letal C) borrascoso D) inhspito E) baldo Solucin: HOSTIL es un adjetivo que significa contrario o enemigo. Por ejemplo: "Los Andes Peruanos constituyeron un ambiente hostil para los espaoles". Parlo tanto, los trminos desfavorable, adverso, Inhspito son sus sinnimos. Rpta. (D)

Ejercicio N 17 MUSTIO A) enteco B) desnutrido C) deteriorado D) agostado E) extinguido Solucin: MUSTIO es un adjetivo que significa lnguido, marchito. Dcese de plantas, flores y hojas. Por ello, un ejemplo es: "Lo vegetacin mustia es propia de la estacin otoal". Entonces, sus sinnimos son las palabras marchito, seco, agostado. Rpta. (D)

Ejercicio N 18 BIZANTINO A) vacuo B) ingrvido C) omisible D) cretino E) inane Solucin: BIZANTINO es un adjetivo que significa perteneciente o relativo a Bizancio o a su imperio. En segunda acepcin figurada, se dice de las discusiones baldas, innecesarias o demasiadas sutiles. Luego, podemos decir como ejemplo: "Los congresistas se enfrascaron en un debate bizantino". Por ende, los trminos intil, ftil e inane expresan ideas semejantes. Rpta. (E)

Ejercicio N 19 CONCIENZUDO A) agudo B) dinmico C) meticuloso D) investigador E) dispuesto Solucin: CONCIENZUDO es un, adjetivo cuyo significado alude al estudio que se hace con mucha atencin o detenimiento. Ejemplo: "El estudiante asumi su labor acadmica con espritu concienzudo". Entonces, acucioso, minucioso, meticuloso son sus sinnimos. Rpta. (C)

Ejercicio N 20 DSPOTA A) drstico B) tirano C) nefario B) inicuo E) insensato Solucin: DSPOTA es un sustantivo que significa soberano que gobierna sin sujecin a ley alguna. En segunda acepcin, se dice de la persona que trata con dureza a sus subordinados y abusa de su poder y autoridad. Ejemplo: "Luis XIV fue considerado un gobernante dspota". Entonces, autoritario, autcrata, tirano son sus sinnimos. Rpta. (B)

Ejemplos de Sinnimos 5

Ejercicio N 1 ESTRUENDO A) exclamacin B) vitoreo B) rumor D) fragor E) sonido ESTRUENDO es un sustantivo masculino que indica ruido grande. Tambin significa, en sentido figurado, confusin, alboroto. Podemos decir entonces, segn la primera acepcin: "El estruendo de los disparos rompi el silencio de la noche". Por ende, sus sinnimos son los vocablos estrpito, tronido, fragor. Rpta. (D)

Ejercicio N 2 DESATINO A) duda B) desliz C) exceso E) defecto E) limitacin DESATINO es un sustantivo masculino que significa falta de acierto. As, por ejemplo, se dice: "Su nerviosismo le indujo a cometer desatinos en su exposicin". Por eso, sus sinnimos ms prximos son las palabras dislate, desbarro, desliz. Rpta. (B)

Ejercicio N 3 DESDORO A) rencor B) afliccin C) deshonra D) deterioro E) desprecio DESDORO es un sustantivo masculino que significa deslustre, mancilla en la virtud, reputacin o fama. Por ejemplo, podemos decir que "El desdoro de su nombre se debi a las calumnias de su oponente". Por ende, son sinnimos de este vocablo: infamacin, humillacin, deshonra. Rpta. (C)

Ejercicio N 4 CERTEZA A) impresin B) sensacin C) constancia D) conviccin E) confianza CERTEZA es un sustantivo femenino que denota conocimiento claro y seguro de alguna cosa. Podemos decir, por ejemplo: "Tena la certeza de que su mtodo de estudio era infalible". Entonces, sus sinnimos son las palabras certidumbre, convencimiento y conviccin. Rpta. (D)

Ejercicio N 5 REPLIEGUE A) demora B) involucin C) retraso D) retirada E) llegada REPLIEGUE es un sustantivo de aplicacin militar que indica accin y efecto de retirarse en buen orden las tropas avanzadas. As, diremos que "la previsible derrota le hizo ordenar, an en contra de sus objetivos, el repliegue de sus huestes". Entonces, retroceso, reculada, retirada son sinnimos de esta palabra. Rpta. (D)

Ejercicio N 6 RUFIN A) dspota B) extrao C) drstico D) abyecto E) mediocre RUFIN es un sustantivo masculino que, en sentido figurado, quiere decir hombre sin honor, perverso, despreciable. Por ejemplo: "Por creer en un rufin, los ahorristas fueron defraudados y despojados de sus caudales". Este vocablo tiene como sinnimos a las palabras vil, ruin, abyecto. Rpta. (D)

Ejercicio N 7 SINPTICO A) minucioso B) sinttico C) preciso D) exacto E) restringido SINPTICO es un adjetivo que significa resumido, representado en su aspecto esencial y abreviado. Por ejemplo: "El alumno, valindose de un cuadro sinptico, explic rpidamente el contenido de su exposicin". Son sus sinnimos los vocablos compendioso, sucinto, sinttico. Rpta. (B)

Ejercicio N 8 RENOMBRE A) sabidura B) influencia C) prestigio D) carisma E) opinin RENOMBRE es un sustantivo masculino que en una acepcin significa fama y celebridad. As, se dice: "El renombre de un gran escritor es fruto de su esfuerzo constante." Son sinnimos de este vocablo reputacin, notoriedad, prestigio. Rpta. (C)

Ejercicio N 9 ABSCISIN A) extirpacin B) destitucin C) expatriacin D) rompimiento E) divisin Solucin: ABSCISIN es un sustantivo femenino referido a la separacin de una parte pequea de un cuerpo cualquiera, hecha con instrumento cortante. Podemos decir, por ejemplo: "La cloortuna abscisin del tumor impidi la generalizacin del cncer". Sus sinnimos son los vocablos ablacin, cercenamiento, extirpacin. Rpta. (A)

Ejercicio N 10 ENJUNDIOSO A) integral 13) esencial C) directo D) urgente E) inmenso Solucin: ENJUNDIOSO es un adjetivo que significa sustancioso, importante, slido. Una aplicacin seria: A pesar de sus cortas edades, algunos nios discutan sobre temas enjundiosos". Sus sinnimos son las palabras trascendental, relevante, esencial. Rpta. (B)

Ejercicio N 11 SOCAVAR A) modificar B) mermar C) minar D) acabar E) destruir Solucin: SOCAVAR es un verbo transitivo que significa excavar por debajo alguna cosa, dejndola en falsa Entonces, podemos decir la construccin de dicho stano llev a socavar los cimientos de vivienda contigua".

Este trmino tiene corno sinnimos a los vocablos menoscabar, debiltar y minar. Rpta. (C)

Ejercicio N 12 MUNFICO A) piadoso B) compasivo C) benvolo D) desprendido E) dispendioso Solucin: MUNFICO es un adjetivo que califica a la persona de generosidad esplndida. Una aplicacin seria: El espritu munfico de Alfred Nobel se refleja en la institucin que, bojo su nombre, gafan:lana e incentivo a los cientficos anualmente". Es sinnimo de los trminos magnnimo, dadivoso y desprendido. Rpta. (D)

Ejercicio N 13 DESDEOSO A) crtico B) severo C) embustero D) negligente E) despectivo Solucin: DESDEOSO es un adjetivo que alude a la persona que manifiesta indiferencia y desapego, que denotan menosprecio. Podemos usar este trmino del modo siguiente: "El hombre de raza ario mostrbase desdeoso ante los nios de color". Tiene como sinnimos a los vocablos despreciativo; menospreciativo y despectivo. Rpta. (E)

Ejercicio N 14 COGITATIVO A) prudente B) estudioso C) interesado D) reflexivo E) imaginativo Solucin: COGITATIVO es un adjetivo que significa poseedor de la facultad de pensar o meditar. Podemos decir entonces que "el hombre es un ser cogitativo, que posee conciencia de s mismo". Este trmino es sinnimo de racional, pensante y reflexivo. Rpta. (D)

Ejercicio N 15 DELIQUIO A) accidente B) letargo C) vahdo D) parlisis E) turbacin Solucin: DELIQUIO es un sustantivo masculino que significa desmayo, desfallecimiento. Una aplicacin de este vocablo enunciara: "Su avanzado estado de gestacin result ser la causa de su repentino deliquio". Son sinnimos de esta palabra los vocablos devaneo, vrtigo y vahdo. Rpta. (C)

Ejercicio N 16 CONSUETUDINARIO A) continuo B) habitual C) adecuado D) contiguo E) montono Solucin: CONSUETUDINARIO es un adjetivo que alude a lo que es de costumbre. Por ejemplo, decimos "Era un consuetudinario lector del realismo literario". Los sinnimos de este trmino son frecuente, ordinario y habitual. Rpta. (B)

Ejercicio N 17 ANTAGONISTA A) adversario B) diferente C) luchador D) competente E) desfavorable Solucin: ANTAGONISTA es un sustantivo comn que nombra a la persona o cosa contraria a otra. Entonces, podemos decir: "Se haba preparado mejor que su antagonista para ganar la contienda", o "La afirmacin sustentada por el expositor fue rebatida por su antagonista". Este vocablo es sinnimo de las palabras opositor, enemigo y adversario. Rpta. (A)

Ejercicio N 18 REFRACTARIO A) constante B) intolerante C) insoportable D) impertinente E) incorrecto Solucin: REFRACTARIO es un adjetivo que califica a la persona opuesta, rebelde a aceptar una idea o costumbre. Un caso concreto es, por ejemplo, el del poltico conservador, "quien siempre se muestra refractario al cambio". Esta palabra es sinnimo de los trminos renitente, recalcitrante e intolerante. Rpta. (B)

Ejercicio N 19 DESVALIDO A) desdeado B) abandonado C) derrotado D) descuidado E) desfavorecido Solucin: DESVALIDO es un adjetivo que alude al desamparado, al privado de ayuda y socorro. Un ejemplo de aplicacin es: "El nio desvalido est expuesto a los vicios". El trmino en referencia es sinnimo de los vocablos desprotegido, hurfano y abandonado. Rpta. (B)

Ejercicio N 20 ANTITTICO A) belicoso B) ilgico C) antagnico D) conflictivo E) inoportuno Solucin: ANTITTICO es un adjetivo aplicable a lo que denota o implica oposicin, contrariedad de dos juicios o afirmaciones. Por ejemplo, decimos "el punto de vista antittico a la teora newtoniana es a teora de la relatividad del tiempo, propugnada por Einstein". Sinnimos de este vocablo son contradictorio, discrepante y antagnico, entre otros. Rpta. (C)

Ejemplos de Sinnimos 6

Ejercicio N 1 MESURA A) honestidad B) ponderacin C) continencia D) recato E) cordura Solucin: MESURA es un sustantivo femenino referido a la gravedad y compostura en la actividad y el semblante. As, por ejemplo, podernos decir: "A pesar de la silbatina del pblico, los msicos procedieron con mesura". Entonces, son sinnimos de este vocablo las palabras prudencia, circunspeccin, ponderacin. Rpta. (B)

Ejercicio N 2 DELICIA A) sensacin B) humor C) recreo D) fruicin E) jbilo Solucin: DELICIA es un sustantivo femenino que denota placer muy intenso del nimo. Tambin significa placer sensual muy vivo. As, en primera acepcin, podemos decir: "Lea con delicia su novela favorita". Sus sinnimos son las palabras delectacin, goce, fruicin. Rpta. (D)

Ejercicio N 3 CORRELIGIONARIO A) condescendiente B) colega C) proslito D) lder E) homogneo Solucin: CORRELIGIONARIO es un adjetivo con que se alude a la persona de la misma religin que otro. En segunda acepcin, por extensin, se dice del que tiene la misma opinin poltica que otro. Tomando la segunda acepcin, tenemos el siguiente

ejemplo: "Los entusiastas correligionarios acudieron a la convocatoria de su lder". Son sinnimos del vocablo en mencin los trminos adepto, partidario, proslito. Rpta. (C)

Ejercicio N 4 ADULTERADO A) mendaz B) ilegal C) embustero D) putativo E) apcrifo Solucin: ADULTERADO es un sustantivo masculino que significa alterado en sus caractersticas primarias. Podemos decir, por ejemplo: "Los documentos adulterados fueron requisados por la autoridad pertinente". Por lo tanto, los sinnimos son fraguado, falsificado, apcrifo. Rpta. (A)

Ejercicio N 5 JOCOSO A) hilarante B) contento C) venturoso D) sonriente E) emotivo Solucin: JOCOSO es un adjetivo que significa gracioso, chistoso, festivo. As, podemos decir: "Aquel incidente jocoso gener risotadas entre el pblico". En consecuencia, sus sinnimos son los vocablos cmico, divertido, hilarante. Rpta. (A)

Ejercicio N 6 TEMPLE A) intrpido B) templanza C) firmeza D) prosecucin E) madurez Solucin: TEMPLE es un sustantivo masculino que significa accin de templar. Tiene una segunda acepcin que es figurada y quiere decir disposicin apacible o alternada del cuerpo o del humor de una persona; y, en tercera acepcin, figurada tambin, significa fortaleza enrgica y violenta para afrontar las dificultades y los riesgos. Teniendo en cuenta la ultima, citarnos el siguiente ejemplo: "La heroicidad es propia del hombre de gran temple". Las palabras carcter, genio, firmeza son sus sinnimos. Rpta. (C)

Ejercicio N 7 STIRA A) incriminacin B) repulsa C) crtica D) denegacin E) irona Solucin: STIRA es un sustantivo femenino que alude a la composicin literaria en prosa o en verso que censura o ridiculiza a alguien o algo; tambin significa comentario o burla ingeniosa y aguda con ese mismo fin. Tomando la segunda acepcin, decimos: "La stira del expositor gener una reaccin adversa en sus oyentes". Por consiguiente, son sus sinnimos sarcasmo, mordacidad, irona. Rpta. (E)

Ejercicio N 8 SACRLEGO A) basto B) hereje C) atrevido D) irreverente E) incrdulo SACRLEGO es un adjetivo referido al que comete o lo que contiene lesin o profanacin de cosa, persona o lugar sagrado. En este sentido, se dice: "Todo individuo sacrilego merece ser separado de la iglesia". Tiene corno sinnimos a los vocablos iconoclasta, profano y hereje. Rpta. (B)

Ejercicio N 9 UMBRO A) catico B) reservado C) opaco D) oscuro E) nocturno Solucin: UMBRO es un adjetivo utilizado para referirse al lugar donde da poco el sol. As, sealarnos como ejemplo: "Sola refugiarse en el rincn ms umbro de aquella solitaria cabaa. Son sus sinnimos las palabras umbroso, tenebroso, oscuro, entre otros. Rpta. (D)

Ejercicio N 10 SOTERRAR A) desaparecer B) contener C) encerrar D) silenciar E) enterrar Solucin: SOTERRAR es un verbo transitivo que indica poner una cosa debajo de la tierra; y, en segunda acepcin figurada, es la accin de esconder o guardar una cosa de modo que no aparezca. As, diremos: "Aquel extrao delincuente acostumbraba soterrar los objetos sustrados". Son sinnimos de esta palabra inhumar, sepultar y enterrar. Rpta. (E)

Ejercicio N 11 INTELIGIBLE A) explicable B) observable C) dilucidable D) perceptible E) comprensible Solucin: INTELIGIBLE es un adjetivo referido a aquello que puede ser entendido; adems, en segunda acepcin, se dice de lo que es materia de puro conocimiento, sin intervencin de los sentidos. En la primera acepcin decimos: "Su buena didctica le permita hacer inteligible cada concepto". Tenemos como sinnimos a los trminos entendible, claro y comprensible. Rpta. (E)

Ejercicio N 12 FNEBRE A) impresionado B) afligido C) aciago D) facundo E) misterioso Solucin: FNEBRE es un adjetivo que significa relativo a los difuntos. Luego, en una acepcin siguiente y figurada significa muy triste, luctuoso, funesto. Tornando en cuenta la segunda acepcin, diremos: "La frialdad de la tarde pareca acentuar el ambiente fnebre de aquella ceremonia". Son sinnimos de este vocablo la palabra infausta, aciaga y fatdica. Rpta. (C)

Ejercicio N 13 IMPASIBLE A) esttico B) intocable C) insensible D) insufrible E) imperceptible Solucin: IMPASIBLE es un adjetivo que significa incapaz de padecer o sentir. Tambin se refiere al indiferente, imperturbable. As, decimos, por ejemplo: "A pesar del peligro, observaba impasible aquel pavoroso incendio". Sus sinnimos son la palabra impertrrita, estoica e insensible. Rpta. (C)

Ejercicio N 14 DECRPITO A) maduro B) marchitado C) avanzado D) antiguo E) vetusto Solucin: DECRPITO es un adjetivo que significa sumamente viejo. En segunda acepcin, aplcase a la persona que por su vejez suele tener muy disminuidas las facultades. Con la primera acepcin decimos, por ejemplo: "Su decrpito rostro delataba su avejentada edad". Tiene como sinnimos a las palabras senecto, anciano, vetusto. Rpta. (E)

Ejercicio N 15 PARCO A) insuficiente B) indigente C) formal D) frugal E) serio Solucin: PARCO es un adjetivo que quiere decir corto, escaso o moderado en el uso o concesin de las cosas; tambin significa sobrio, templado y moderado en la comida y bebida. Teniendo en cuenta la segunda acepcin decimos: "A pesar de los exquisitos y abundantes potajes, se mostraba parco en la mesa". Son sinnimos de este vocablo mesurado, morigerado, frugal. Rpta. (D)

Ejercicio N 16 HIERTICO A) bendito B) culto C) sacro D) perfecto E) devoto Solucin: HIERTICO es un adjetivo que significa perteneciente o relativo a las cosas sagradas o a los sacerdotes. As, por ejemplo, podemos decir que "el arte hiertico tuvo gran acogida en la poca medieval". Por consiguiente, sus sinnimos son las palabras sagrado, sacerdotal, sacro. Rpta. (C)

Ejercicio N 17 PALURDO A) incipiente B) distrado C) arisco D) basto E) necio Solucin: PALURDO es un adjetivo que significa tosco, grosero, aplicado a la gente del campo y de las aldeas. Es as que decimos: "Sus rasgos delicados contrastaban con su comportamiento palurdo". Tiene como sinnimos a los vocablos cerril, rstico, basto. Rpta. (D)

Ejercicio N 18 APODCTICO A) incuestionable B) necesario C) intratable D) perfecto E) certero Solucin: APODCTICO es un adjetivo referido a aquello que es incondicionalmente cierto, necesariamente vlido; se utiliza sobre todo en filosofa. Por ejemplo: "'El todo es mayor que las partes, es un juicio apodctico". Sus sinnimos son los trminos concluyente, irrefutable, incuestionable. Rpta. (A)

Ejercicio N 19 PATRAA A) utopa B) hipocresa C) cinismo D) estafa E) embuste Solucin: PATRAA es un sustantivo femenino. que quiere decir mentira o noticia fabulosa, de pura invencin. As, podemos decir: "Fuimos vctimas de una vil patraa periodstica". Entonces, sus sinnimos son las palabras engao, .infundio, embuste. Rpta. (E)

Ejercicio N 20 SORNA A) hilaridad B) desdn C) discurso D) reprimenda E) sarcasmo Solucin: SORNA es un sustantivo femenino que significa disimulo y bellaquera con que se hace o se dice una cosa con alguna tardanza involuntaria. Y, en segunda acepcin, quiere decir irona o tono burln con que se dice algo. Tomando la segunda acepcin, decimos: "Miraba con sorna a su enemigo para encender an ms su clera". Son sinnimos de esta palabra los vocablos mordacidad, stira, sarcasmo. Rpta. (E)

Ejemplos de Sinnimos 7

Ejercicio N 1 INHERENTE A) comn B) connatural C) oriundo D) singular E) autntico Solucin: INHERENTE es un adjetivo que se refiere a aquello que por su naturaleza est unido a otra cosa, de la cual es inseparable.

Como ejemplo, diramos: "la razn es inherente al ser humano". Por lo tanto, los sinnimos del vocablo en referencia son la palabra propia, congnita, connatural. Rpta. (B)

Ejercicio N 2 HOLGAZN A) esttico B) religioso C) avezado D) irreverente E) perezoso Solucin: HOLGAZN es un adjetivo que califica al individuo ocioso que rehuye al trabajo. Como ejemplo aplicativo diramos: "El Imperio Incaico era implacable con el holgazn". Por consiguiente, sus sinnimos son gandul. acidioso, perezoso. Rpta. (E)

Ejercicio N 3 ESCARPADO A) abrupto B) curvo C) sobresalido D) provechoso E) inarmnico Solucin: ESCARPADO es un trmino que se aplica al terreno accidentado, es decir, con altos y bajos. As, podemos decir: "Cruzar lo zona escarpada les demand mucho tiempo a los viajeros". Entonces, sus sinnimos son escabroso, anfractuoso, abrupto. Rpta.(A)

Ejercicio N 4 VENIA A) conciliacin B) anuencia C) gentileza D) respeto E) alabanza Solucin: VENIA es un sustantivo femenino que significa perdn de la ofensa o culpa. En segunda acepcin significa licencia o permiso pedido para ejecutar una cosa. En este sentido, diramos como ejemplo: "Unirse en matrimonio con la venia de los padres es una decisin muy atinada de los hijos". En consecuencia, aprobacin, consentimiento, anuencia son sus sinnimos. Rpta.(B)

Ejercicio N 5 COMEDIDO A) esmerado B) bondadoso C) concentrado D) competente E) deferente Solucin: COMEDIDO es un adjetivo que significa amable, prudente, moderado. En una expresin de aplicacin diramos: "Era un apuesto y comedido anfitrin". Por ende, son sinnimos de comedido los vocablos corts, cordial, deferente. Rpta. (E)

Ejercicio N 6 MARGINAR A) descender B) desconsiderar C) denigrar D) disminuir E) devaluar Solucin: MARGINAR es un verbo transitivo que, en tercera acepcin indica dejar al margen un asunto o cuestin, no entrar en su examen al tratar de otros. As, por ejemplo, diramos: "Las polticas gubernamentales suelen marginar el aspecto educativo de los sectores populares". Por lo tanto, relegar, postergar, soslayar y desconsiderar guardan semejanza significativa con marginar. Rpta. (B)

Ejercicio N 7 MELANCOLA A) censura B) recuerdo C) desprecio D) desaliento E) congoja Solucin: MELANCOLA es un sustantivo que significa tristeza vaga, relativamente profunda y duradera. Por ejemplo es correcto decir: "Mariano Melgar llev una idea llena de melancola provocada por su fracasos amorosos". Entonces, melancola tendr por sinnimos a cuita, espln, morria, congoja. Rpta. (E)

Ejercicio N 8 ALIADO A) refinado B) honesto C) acicalado D) moderado E) ordenado Solucin: ALIADO es un adjetivo que significa aseado, dispuesto.

As, diramos: "Aquel aliado joven portaba un ramo de flores para su novia". En consecuencia, son sinnimos del vocablo aliado las palabras pulcro, atildado, acicalado. Rpta. (C)

Ejercicio N 9 INFAUSTO A) afligido B) indigente C) desventurado D) desagradable E) desesperante Solucin: INFAUSTO es un adjetivo que significa desgraciado infeliz. Un ejemplo aplicativo sera: "La muerte prematura de Javier Heraud fue un acontecimiento infausto". En consecuencia, sus sinnimos son los trminos desafortunado, malhadado, desventurado. Rpta. (C)

Ejercicio N 10 MEFTICO A) inodoro B) corrosivo C) inspido D) irrespirable E) expansivo Solucin: MEFTICO es un adjetivo que califico a la sustancia que al ser anhelada puede causar dao, especialmente cuando es ftida. As, podemos decir que "los estudiosos advirtieron el peligro de las emancipaciones mefticas del volcn". Entonces, tendramos por sinnimos a los vocablos maloliente, pestilente e irrespirable. Rpta. (D)

Ejercicio N 11 INTERINO A) intermitente B) transitorio C) reservado D) modificable E) perentorio Solucin: INTERINO es un adjetivo que se aplica ms comnmente al que ejerce un cargo por ausencia o falta de otro. Citemos un ejemplo aplicativo. "El juez interino no asumi cabalmente sus funciones". Por lo tanto, sus sinnimos son los vocablos provisional, temporal, transitorio. Rpta. (B)

Ejercicio N 12 RECALCITRANTE A) despiadado B) exaltado C) perturbable D) intransigente E) beligerante Solucin: RECALCITRANTE es un adjetivo que califica al individuo terco, reacio, reincidente, obstinado. aferrado a una opinin o conducta. El uso de este vocablo se advierte en el siguiente ejemplo: "El recalcitrante empresario jams pact con los trabajadores". Por consiguiente, son sus sinnimos los trminos porfiado, empecinado, intransigente. Rpta. (D)

Ejercicio N 13 VENIAL A) benigno B) deshonesto C) leve D) escaso E) liviano Solucin: VENIAL es un adjetivo que denota lo que se opone levemente a la ley o precepto, y por eso es de fcil perdn. En segunda acepcin, se dice del pecado venial, que se opone levemente a las normas de la iglesia. As, decimos: "Una falta venial rara vez conduce a un proceso judicial". Sus sinnimos son las palabras ligero, intrascendente, leve. Rpta. (C)

Ejercicio N 14 INCREMENTAR A) prolongar B) regenerar C) completar D) adicionar E) superar Solucin: INCREMENTAR es un verbo transitivo que significa aumentar, acrecentar; as, por ejemplo, podemos decir: "incrementar las ganancias en una empresa es tarea difcil". Es sinnimo de palabras como acrecentar, aadir y adicionar. Rpta. (D)

Ejercicio N 15 YERRO A) desmesura B) discordia C) omisin D) irreflexin E) desacierto Solucin: YERRO es un sustantivo masculino que hace referencia a la falta o delito cometido por ignorancia o malicia. En este sentido, es correcto decir que "cualquier yerro puede ser lamentable en un examen de admisin", Es sinnimo de las palabras desatino, desliz y desacierto. Rpta. (E)

Ejercicio N 16 ENGRANAR A) concentrar B) aprehender C) aproximar D) concatenar E) fusionar Solucin: ENGRANAR es un verbo intransitivo que alude a la accin de encajar los dientes de una rueda; y, en sentido figurado, significa enlazar, trabar. Por ejemplo, se dice que "para llegar a una buena conclusin se requiere engranar correctamente las ideas". Sus sinnimos son los trminos engarzar, hilvanar, concatenar. Rpta. (D)

Ejercicio N 17 SEERO A) importante B) individual C) singular D) desconocido E) elevado Solucin: SEERO es un adjetivo que significa solo, solitario, separado de toda compaa; y, en segunda acepcin, nico, sin par. Esta idea puede ilustrarse mejor en la oracin siguiente: "Miguel de Cervantes es considerado un novelista seero". Tiene como sinnimos a las palabras incomparable. ejemplar, singular. Rpta. (C)

Ejercicio N 18 MEOLLO A) precisin B) verdad C) talento D) esencia E) sabidura Solucin: MEOLLO es un sustantivo masculino que se refiere a la masa nerviosa contenida en el crneo; seso; y, en sentido figurado, hace referencia a la sustancia o lo ms principal de una cosa. Considerando la segunda acepcin, podramos decir que "el detective buscaba desentraar el meollo del crimen". Tiene por sinnimos a las palabras quid, mdula y esencia. Rpta. (D)

Ejercicio N 19 ESTLIDO A) ignorante B) inferior C) sandio O) desmesurado E) ofuscado Solucin: ESTLIDO es un adjetivo que hace alusin a la persona falta de razn y discurso. Por lo tanto, podemos decir: "Era tan estlido, que no llegaba a realizar ni siquiera una simple suma". Es sinnimo de las palabras necio, fatuo y sandio. Rpta. (C)

Ejercicio N 20 MANIDO A) obsoleto B) arcaico C) falseado D) trillado E) averiado Solucin: MANIDO significa sobado, pasado de sazn; y, en segunda acepcin, se aplica a los asuntos o temas muy conocidos. En este sentido, podemos decir: "Aquel poltico sola pronunciar discursos manidos". Sinnimos de trivial, manoseado, trillado. Rpta. (D)

Ejercicios de Antnimos Resueltos - Razonamiento Verbal


Se conoce como antnimo a las palabras que tienen un significado opuesto o contrario.

Pregunta 01 (UNI 2001 II) Marque el antnimo de la palabra subrayada, tomando en cuenta el significado que tiene en la oracin. No lo condenaron, porque su falta fue consecuencia de una reaccin maquinal a) Consciente b) Enredada c) Individual d) Libre e) Manual Solucin: El vocablo desacato tiene el sentido de impedir una orden: transgresin, desobediencia. Respuesta (a)

Pregunta 02 (UNI 2001 II) Marque la alternativa del trmino que no es antnimo de petulante: a) Afable b) Sumiso c) Respetuoso d) Corts e) Reverente Solucin:Petulante es la persona que presume de manera ridcula, arrogante y despectiva. El trmino sumiso significa obediente, subordinado, subyugado. Su antnimo es rebelde. Respuesta: (b) Pregunta 03 (UNI 2001 II) Seale el antnimo que corresponde a la palabra subrayada en el texto. La carroza y la seccin servidumbre, ejercieron siempre una extraa fascinacin sobre Julius. a) Desasimiento b) Liberacin c) Aversin

d) Repels e) Retencin Solucin: En la oracin se plantea que La carroza y la seccin servidumbre, ejercieron siempre una extraa fascinacin sobre Julius; es decir una atraccin irresistible. Lo contrario sera que, tanto la carroza como la seccin servidumbre, provocaron en Julius una extraa aversin, es decir, una sensacin de oposicin y repugnancia. Respuesta: (c) Pregunta 04 (UNI 2001 I) FRUSLERA: a) Casualidad b) Futilidad c) Importancia d) Nimiedad e) Intrascendente Solucin: FRUSLERA, cosa de poco valor. Dicho o hecho sin importancia. Antnimos: valioso, substancial, principal, interesante, respetable, vital, importante. Respuesta (c) Pregunta 05 (UNI 2001 I) COLOFN: a) Iniciacin b) Prefacio c) Incoloro d) Presentar e) Sntesis Solucin: COLOFN, anotacin al final de un libro con el nombre del impresor y lugar y fecha de impresin. Antnimos: exordio, introduccin, prefacio, introito, preludio, preliminar, prolegmeno. Respuesta (c) Pregunta 06 (UNI 2001 I) Tomando en cuenta el siguiente enunciado, seale la alternativa que contiene el antnimo de la palabra PROBO. Nadie puso en duda lo que dijo pues saban que l era un hombre probo. a) Vengativo b) Amable c) Justo d) Deshonesto e) Loco Solucin: PROBO, adj. Que tiene probidad. Respuesta (d)

Pregunta 07 (UNI 2001 I) CICLPEO: a) Ridculo b) Coloso c) Justo d) Simple e) Cursi Solucin:CICLPEO, Perteneciente a los cclopes. Dcese de ciertas construcciones antiqusimas, hechos con enormes piedras sin argamasa. Gigantesco, colosal. Respuesta (c)

Pregunta 08 (UNMSM 1998) AHTO a) livdo b) activo c) inquieto d) impaciente e) famlico Solucin: Ahto: Adj. aplicase al que padece alguna indigestin o empacho. 2.Saciado , harto. 3.Cansado o fastidiado de alguna persona o cosa . 4.Quieto, permanente en su lugar. 5.Indigestin o empacho. Por lo tanto la acepcin opuesta ser INQUIETO. Rpta. (c) Pregunta 09 (UNMSM 1998) VERSADO a) practicante b) ignaro c) aprendiz d) novel e) aspirante Solucin: Versado: Part. pasivo de versar. 2.adj. Ejercitado, prctico, instruido. En consecuencia el vocablo de significacin contraria es IGNARO, que significa: que no tiene noticia de las cosas. Rpta. (b)

Pregunta 10 (UNMSM 1998) MARASMO a) asombro b) atencin c) dinamismo d) entusiasmo e) vitalismo Solucin: Marasmo: m.Pat. Extremado enflaquecimiento del cuerpo humano. 2.fig. suspensin, paralizacin, inmovilidad, en lo moral o en lo fsico. De lo que se infiere que la palabra DINAMISMO implica un significado opuesto. Rpta. (c) Pregunta 11 (UNMSM 1998) DESAPRENSIN a) preocupacin b) responsabilidad c) lentitud d) demora e) lamento Solucin: Desaprensin: f. Falta de atencin o miramiento. Hay que tener en consideracin que APRENSIN significa: escrpulo, recelo de ponerse una persona en contacto con otra o con cosa de que le pueda venir contagio, o bien de hacer o decir algo que teme que sea perjudicial o inoportuno. Entonces, su antnimo ser PREOCUPACIN. Rpta. (a) Pregunta 12 (UNMSM 1998) HORADAR a) llenar b) zanjar c) trepanar d) obturar e) atascar Solucin: Horadar: tr.Agujerar una cosa atravesndola de parte a parte. Obturar significa: tapar o cerrar una abertura o conducto introduciendo o aplicando un cuerpo. Ergo, la palabra de sentido contrario a horadar es OBTURAR. Rpta. (d) Pregunta 13 (UNMSM 1998) ABOTAGADO a) atltico b) enervado c) enflaquecido d) aliado e) calmado Solucin: Abotagado: part.pasivo de ABATAGARSE. Que tiene hinchazn o inflado el cuerpo o parte de l, generalmente por enfermedad. El trmino que expresa una acepcin opuesta es ENFLAQUECIDO. Rpta. (c)

Pregunta 14 (UNMSM 1998) DESVANECER a) condensar b) agrupar c) asomar d) acercar e) acudir Solucin: Desvanecer: Disgregar odifundir las partculas de un cuerpo en otro. Dicho por lo comn de los colores que se atenan gradualmente. 2.fig.desus. Inducir a presuncin y vanidad. 3.fig. Deshacer, anular. 4.Quitar de la mente una idea, un recuerdo, etc. 5.prnl. Evaporarse, exhalarse, perderse la parte espiritosa de una cosa. Considerando que condensar significa: Convertir el vapor en lquido o en slido. 2.Espesar, unir o apretar unas cosas con otras, haciendolas ms cerradas o tupidas. 3.Concentrar lo disperso. Entonces el antnimo de Desvanecer es CONDENSAR. Rpta. (a) Pregunta 15 (UNMSM 1998) RESOLUCIN a) equivocacin b) inquietud c) gratitud d) perplejidad e) animosidad Solucin: Resolucin: f.Accin y efecto de resolver o resolverse. 2.nimo, valor o arresto. 3.Actividad, prontitud, viveza. 4.Cosa que se decide. De la que deducimos que la palabra PERPLEJIDAD, que significa: irresolucin, confusin, duda de lo que se debe hacer en una cosa, es el antnimo de RESOLUCIN. Rpta. (d)

Pregunta 16 (UNMSM 1997) PUNIBLE a) calculable b) falible c) perdonable d) fungible e) permisible Solucin: PUNIBLE: adjetivo calificativo. Que merece ser castigado. sinnimos: condenable, castigable, penable. antnimos: condonable, permisible, perdonable. Rpta. (c)

Pregunta 17 (UNMSM 1997) FELN a) puro b) prfido c) narign d) fiel e) glotn Solucin: Feln: adjetivo calificativo. Que comete traicin, deslealtad sinnimos: traidor, infiel. antnimos: leal, fiel. Rpta. (d) Pregunta 18 (UNMSM 1997) VENAL a) inocente b) magnnimo c) admirable d) respetable e) probo Solucin: Venal: adjetivo. Que se deja sobornar con ddivas sinnimos: sobornable, inmoral. antnimos: recto, moral, probo. Rpta. (e) Pregunta 19 (UNMSM 1997) OTERO a) desfiladero b) ensenada c) despeadero d) estero e) hondonada Solucin: Otero: cerro aislado que domina un llano. sinnimos: montculo, colina, loma. antnimos: llanura, pampa, hondonada. Rpta. (e) Pregunta 20 (UNMSM 1997) REGODEARSE a) fastidiarse b) lamentarse c) retorcerse d) motejarse e) retocarse Solucin: Regodearse: pronominal familiar. Entregarse con avidez a un placer. sinnimos: divertirse, complacerse antnimos: aburrirse, lamentarse. Rpta (b)

Pregunta 21 (UNMSM 1997) VALEIDOSO a) fogoso b) porfiado c) consecuente d) convenido e) firme Solucin: Valeidoso: adjetivo calificativo. De voluntad inconstante y antojadiza. sinnimos: ligero, inconstante, inestable. antnimos: tardo, constante, estable, firme. Rpta. (e) Pregunta 22 (UNMSM 1997) DESALIAR a) salpresar b) encurtir c) aderezar d) amenizar e) salobrar Solucin: Desaliar: verbo transitivo. Descomponer, ajar el adorno o arreglo. sinnimos: descubrir, descompensar. antnimos: cuidar. limpiar, aderezar, asear. Rpta. (c) Pregunta 23 (UNMSM 1997) BIZARRA a) armera b) caballera c) cobarda d) tacaera e) descortesa Solucin: Bizarra: gallarda, arrojo para hacer o concebir una cosa. sinnimos: valenta, denuedo antnimos: cobarda, temor. Rpta. (c)

Pregunta 24 (UNMSM 1999) En la lista siguiente escoja usted la palabra de significado ms opuesto a la escrita en mayscula. SUMISO a) indcil b) orgulloso c) altanero d) atrevido e) impetuoso En el ejemplo, indcil es la palabra de significado ms opuesto a SUMISO. Rpta. (a)

Pregunta 25 (UNMSM 1999) AQUIESCENCIA: a) renuencia b) indolencia c) negligencia d) sapiencia e) turgencia Aquiescencia: consentimiento, aprobacin. Sinnimo: aceptacin, anuencia, autorizacin, asentimiento, amn, acuerdo, venia. Antnimo: renuncia, renitencia, repugnancia. Rpta. (a)

Pregunta 26 (UNMSM 1999) MULLIDO a) rstico b) macizo c) duradero d) deleznable e) frgil Mullido: Participio pasivo de mullir. Cosa blanca que sirve para rellenar colchones, asientos. Sinnimo: ahuecado, esponjado, ablandado. Antnimo: macizo, fuerte, firme, slido, pesado. Rpta. (b)

Pregunta 27 (UNMSM 1999) PRELACIN a) desapego b) postergacin c) preferencia d) antelacin e) indiferencia Prelacin: preferencia con que se debe atender una cosa. Sinnimo: antelacin, anticipacin. Antnimo: postergacin, pospuesto, perjudicar, olvidar. Rpta. (b)

Pregunta 28 (UNMSM 1999) VINDICAR a) agredir b) atribuir c) delatar d) revelar e) calumniar Vindicar: defender, en especial por escrito, al que ha sido calumniado. Vengar. Sinnimo: reveindicar, recobrar. Antnimo: calumniar, deshonrar, difamar, infamar, desacreditar. Rpta. (e)

Pregunta 29 (UNMSM 1999) CHAPUCERO a) desmaado b) torpe c) inepto d) perfeccionista e) imbcil Chapucero: hecho toscamente, que trabaja de ese modo. Sinnimo: remendn, frangolln, chambn. Antnimo: perfeccionista, maestro, clsico. Rpta. (d)

Pregunta 30 (UNMSM 1999) CHALADO a) indecente b) inculto c) aburrido d) alelado e) cuerdo Chlado: Adj.muy enamorado, falta de seso o juicio, alelado. Sinnimo: abobado, ido, insensato. Antnimo: cuerdo, sesudo, sansato, prudente, reflexivo, mesurado. Rpta. (e) Pregunta 31 (UNMSM 1999) BARRUNTAR a) ignorar b) olvidar c) inadvertir d) prever e) preconizar Barruntar: Prever, presentir por algn indicio. Sinnimo: advertir, sealar, indicar, notar, observar, avisar. Antnimo: anadvertir , ocultar, engaar. Rpta. (c)

Pregunta 32 (UNMSM 1999) ENGOLADO a) franco b) amable c) sencillo d) ingenuo e) ilustrado Engolado: Adj.msica. Dcese dela voz de garganta. Afectado. Sinnimo: soberbio, altanero, orgulloso, arrogante, altivo, suntuoso. Antnimo: sencillo, cndido, franco, natural, llano. Rpta. (c)

SINNIMOS Y ANTNIMOS(*) DE PALABRAS MS USADAS EN EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL Las palabras que vienen despus del (*) son los antnimos: ABROJO: Pena, Dolor, Escollo. /Cardo ACLITO: Clrigo, Monacillo, Monago, Monaguillo, Sacristn. /Asistente, Ayudante, Colega, Compaero, Compinche, Satlite, Subordinado AFORISMO: Adagio, Apotegma, Dicho, Mxima, Norma, Pensamiento, Precepto, Refrn, Regla, Sentencia ALEVOSO: Aleve, Desleal, Feln, Infiel, Prfido, Traicionero, Traidor. *Fiel, Leal, Noble ANODINO: Amorfo, Desgraciado, Ineficaz, Informe, Insignificante, Inspido, Insustancial, Soso. *Importante, Sustancial. /Calmante ARCANO: Misterio, Secreto. /Enigmtico, Esotrico, Misterioso, Oculto, Oscuro, Recndito, Reservado. *Claro, Ostensible, Palpable, Patente, Tangible ARRECIFE: Bajo, Bajo, Banco, Cayo, Escollo. /Calzada, Carretera. /Acantilado, Faralln ATOAR: Arrastrar, Espiar, Halar, Remolcar, Sirgar, Tirar, Toar AZORAR: Amilanar, Asustar, Aturdir, Azarar, Conturbar, Espantar, Sobresaltar. *Tranquilizar. /Animar, Encender, Irritar BARBULLA: Algazara, Barahnda, Batahola, Boruca, Bulla, Desorden, Gritera, Ruido, Tropel. BELITRE: Bellaco, Pcaro, Pillo, Ruin, Vil, Villano BUSILIS: Dificultad, Incgnita, Intrngulis, Nudo, Punto lgido, Punto principal, Quid, Secreto, Toque CALAFATEAR: Cerrar, Obstruir, Taponar CASQUIVANO: Alocado, Aturdido, Cascabelero, Casquilucio, Irreflexivo, Ligero. *Formal, Grave, Reflexivo, Sesudo CEBO. Carnada, Carnaza, Geldo. /Cebadura, Engorde. /Aliciente, Atraccin, Atractivo, Fomento, Incentivo, Pbulo, Seuelo, Tentacin. /Cpsula, Detonador, Explotador, Mixto CHAMIZO: Barraca, Chabola, Choza, Tugurio CHARNELA: Bisagra, Charneta, Gozne CHIRLE: Inspido, Insulso, Insustancial, Soso. *Sabroso, Substancioso DELACIN: Acusacin, Chivateo, Confidencia, Denuncia, Soplo DENUESTO: Afrenta, Agravio, Injuria, Insulto, Ofensa. *Alabanza, Elogio, Lisonja DERROTERO: Camino, Derrota, Direccin, Medio, Rumbo, Ruta DILECCIN: Amistad, Amor, Cario, Voluntad DSCOLO: Desobediente, Indisciplinado, Indcil, Insubordinado, Perturbador, Rebelde, Revoltoso. *Dcil, Obediente DISLATE: Absurdo, Barbaridad, Desatino, Despropsito, Disparate. *Acierto DUENDO: Dcil, Domstico, Manso ESCOLLO: Dificultad, Obstculo, Riesgo, Tropiezo. /Alfaque, Arrecife, Arricete, Bajo, Bajo, Banco, Peasco, Restinga, Roca EXORDIO: Introduccin, Prembulo, Prefacio, Principio, Prlogo. *Eplogo EXORNAR: Adornar, Amenizar, Embellecer, Hermosear, Ornamentar, Ornar FRRAGO: Confusin, Desorden, Revoltijo. *Orden HACINAR: Acumular, Amontonar, Apilar, Enhacinar, Juntar, Mezclar. *Separar

HACINAR: Acumular, Amontonar, Apilar, Enhacinar, Juntar, Mezclar. *Separar HECATOMBE: Carnicera, Degollina, Destrozo, Matanza, Mortandad. /Inmolacin, Sacrificio. HINOJO: Rodilla IMBERBE: Barbilampio, Carilampio, Lampio, Rapagn. *Barbudo, Piloso, Velludo INANE: Balad, Ftil, Intil, Vano. *til INICUO: Arbitrario, Injusto. *Justo. /Infame, Inmoral, Malvado, Perverso, Vil. *Bueno INMARCESIBLE: Durable, Duradero, Eterno, Imperecedero, Inmarchitable. *Perecedero INOCUO: Anodino, Desarmado, Indefenso, Innocuo, Inocente, Inofensivo, Insubstancial. *Daino, Gracioso, Nocivo, Perjudicial INQUINA: Aborrecimiento, Animadversin, Antipata, Aversin, Malquerencia, Odio, Ojeriza. *Amistad, Simpata JERUGA: Cscara, Envoltura, Farfolla, Vaina/ crcel JOCUNDO: Agradable, Alegre, Divertido, Entretenido, Jocoso, Jovial, Plcido. *Abatido, Triste LACERIOSO: Indigente, Mendigo, Miserable, Msero, Pobretn. /Leproso. /Misterioso LEGAMO: Barro, Cieno, Fango, Limo, Lodo MARBETE: Cdula, Etiqueta, Marca, Marchamo, Precinto, Rtulo. /Filete, Orilla, Perfil MARIONETA: Fantoche, Figurilla, Mueco, Ttere MOSALBETE: Mocito, Mozo, Mozuelo, Muchacho NIMIEDAD: Demasa, Exceso. /Amplitud, Ampulosidad, Circunloquio, Detalle, Minuciosidad, Prolijidad. *Concisin. /Cortedad, Exigidad, Insignificancia, Parvedad, Pequeez, Poquedad. *Importancia, Seriedad OBTUSO: Chato, Despuntado, Mocho, Romo. /Lerdo, Tardo, Tonto, Torpe, Zote. *Agudo, Listo OPROBIO: Afrenta, Deshonor, Deshonra, Estigma, Ignominia, Infamia, Vilipendio. *Honor, Honra ORZAYA: Niera PAPORREAR: Vapulear. /Cotorrear PARANGN: Comparacin, Cotejo, Equivalencia, Paralelo, Semejanza PERITO: Avezado, Capaz, Conocedor, Diestro, Ducho, Experimentado, Experto, Hbil, Versado. *Incapaz, Incompetente, Inexperimentado POSMA: Cachaza, Flema, Pachorra, Pesadez. *Diligencia. /Cachazudo, Flemtico, Pesado, Postema POTERNA: Puerta, Rastrillo PREBENDA: Beneficio, Canonja, Dote, Renta, Sinecura. /Cargo, Destino, Empleo. /Ganga, Provecho, Ventaja PRINGAR: Engrasar, Manchar, Untar. *Desengrasar, Desmanchar. /Denigrar, Infamar, Vilipendiar. *Alabar PROLFICO: Fecundo, Frtil, Prolfero, Reproductor. *Estril PRURITO: Comezn, Picazn, Picor, Resquemor. /Deseo, Mana, Reconcomio QUILLOTRA: Amante, Amiga, Manceba, Querida REMISO: Atrasado, Flojo, Holgazn, Lento, Negligente, Parado, Perezoso, Reacio, Remoln, Renitente, Renuente, Tardo. *Diligente, Sumiso STICO: Contagioso, Corrompedor, Corruptivo, Putrefacto. *Antisptico SEVICIA: Crueldad, Encarnizamiento, Ensaamiento, Impiedad, Inclemencia, Maldad. *Bondad, Piedad

SINUOSO: Ondulado, Ondulante, Ondulatorio, Serpenteado, Torcido, Tortuoso, Undulante. *Derecho, Recto TORVO: Airado, Amenazador, Avieso, Fiero, Terrible, Tosco. *Agradable, Benevolente UBICUO: Omnipresente VEJAR: Avasallar, Jorobar, Maltratar, Molestar, Mortificar, Ofender. *Alabar, Ensalzar VITUPERIO: Afrenta, Baldn, Censura, Insulto, Reproche, Vilipendio. *Elogio, Encomio, Loa YERTO: Inflexible, Inquebrantable, Rgido, Tenaz, Tieso. *Blando, Doblegable, Flexible. /lgido, Arrecido, Entumecido, Glido, Helado. *Animado, Clido ZAINO: Desleal, Falso, Feln, Hipcrita, Traidor. *Fiel, Leal, Sincero. /Castao, Marrn ZOZOBRAR: Acongojarse, Afligirse, Angustiarse, Inquietarse. *Sosegarse, Tranquilizarse. /Hundirse, Irse a pique, Naufragar, Sumergirse. /Peligrar, Pender de un hilo -SIGILO: Discrecin, Disimulo, Reserva, Secreto, Silencio, Tapaboca. *Indiscrecin. /Estampillado, Marca, Rbrica, Sello

SINNIMOS DE PALABRAS MS USADAS EN EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL

ABARRAJAR: Derribar, empujar, atropellar, derruir, derrumbar, desbaratar ABJURAR: Renunciar, abandonar ABOLENGO: alcurnia, estirpe, linaje, casta, prosapia. ABSORTO: Pasmado, sorprendido ABSTRUSO: Incomprensible, ininteligible, complejo, confuso, inentendible ABULIA: Apata, desgano, desnimo, indolencia, indiferencia ABYECTO: Ruin, srdido, maquiavlico, malo. ACECINADA: Sazonar, condimentar, aderezar ACIAGO: Desgraciado, desventurado, malhadado, funesto, nefasto, lgubre ACBAR: Hiel, amargura, sinsabor, desgracia, fatalidad ADAGIO: Refrn, aforismo, apotegma, dicho. ADUSTO: Tostado, quemado, caluroso/malhumorado, hurao/ severo, rgido AFABLE: Cordial, corts, gentil, amable, campechano. AGNOSTICO: Descredo, escptico ALETARGAR: Adormecer, embelear, narcotizar, hipnotizar ALIAR: Aderezar, condimentar, sazonar // Acicalar, hermosear, arreglar ANUENCIA: Aquiescencia, asentimiento, autorizacin, permiso. APOTEOSIS: Glorificacin, ensalzamiento, reconocimiento. ARISCO: Hurao, osco, misntropo, antisocial, montaraz, indomable, cerril. ATOSIGAR: Acosar, extenuar, presionar AVERNO: Infierno, erebo, gema, orco. VIDO: Apetente, ansioso, codicioso, deseoso. AVIESO: Anormal, torcido, protervo, perverso. BABEL: Desorden , caos, laberinto, ddalo, algaraba BALAD: Ftil, trivial, anodino, fruslero, insignificante

BALDO: Eriazo, pramo, desierto, yermo. BALDN: Afrenta, insulto, injuria, agravio, dicterio, diatriba, oprobio, deshonra. BEFA: Escarnio, mofa, ludibrio. BRUMOSO: Nebuloso, nublado, caliginoso, opaco, oscuro, tenebroso CACHONDEO: Mofa, befa, burla, escarnio, ludibrio. CFILA: Montn, acervo, cmulo, agrupacin, conjunto, acumulacin, apilamiento CANORO: Melodioso, sonoro. CASANOVA: Donjun, mujeriego, conquistador, mariposn. CELESTINA: Encubridora, alcahueta CHABACANO: Ordinario, corriente, procaz, soez, vulgar, adocenado, burdo CHARADA: Adivinanza, acertijo, enigma, secreto, arcano. CLEMENCIA: Indulgencia, compasin, COHECHO: Soborno, coima, corrupcin. COLOFN: Eplogo, conclusin, final. CONTRITO: Arrepentido, compungido, dolido atrito. CORCOVA: Giba, joroba, chepa, cifosis, renga COSMOPOLITA: Universal, mundial, ecumnico, global. CUITA: Tristeza, pesar, melancola, sufrimiento, padecimiento. DECURSO: Transcurso, devenir, sucesin, continuidad. DEFERENCIA: Cortesa, condescendencia, consideracin, cordialidad. DENUEDO: Esfuerzo, coraje, audacia, valenta DENUESTO: Afrenta, ignominia, imprecacin, insulto, agravio. DEPRECAR: Implorar, suplicar, impetrar, rogar DERROTERO: Camino, sendero, senda, ruta DESAFUERO: Abuso, arbitrariedad, atropello, demasa, desmn, injusticia. DESDEAR: Desairar, despreciar, desestimar, menospreciar, subestimar. DESTRONCAR: Descuajeringar DILACERAR: Desgarrar, despedazar, trozar DILECTO: Predilecto, preferido, amado, estimado. DILOGIA: Anfibologa, ambigedad, doble sentido. DILUCIDAR: Aclarar, explicar, explicitar, detallar. DISLATE: Disparate, necedad, tontera, sandez, insensatez, locura, devaneo. DOCTO: Erudito, sabio, letrado, ledo, instruido, perito, ducho. ECLECTICO: Indefinido ECLOSIONAR: Brotar, aflorar, surgir ECUANIME: sereno, cuerdo, sosegado / imparcial, justo. EFEBO: Joven, mozo, mancebo, doncel, adolescente.. EMERGER: Brotar, salir, emanar, despedir, lanzar MULO: Rival, competidor, contendor, contrincante + ENHIESTO: Rgido, firme, parado, erecto, vertical, erguido, derecho. EREBO: Infierno, averno, bratro, orco, trtaro ESCARPADO: Abrupto, accidentado, breoso ESCOLLO: Obstculo, bice, estorbo ESPETAR: Endilgar, decir, enjaretar, ensartar, enviar // Atravesar, clavar, meter. ESTIPENDIO: Emolumento, remuneracin, paga // salario, sueldo, gaje ESTIVAL: Veraniego, estivo ESTREPIDO: ruido, estruendo, fragor EXACERBAR: Exaltar, exasperar, alterar, irritar, encorajar

EXANGE: Desangrado, aniquilado, debilitado, exhausto, extenuado EXIGUO: Mnimo, escaso, nfimo, reducido, nimio, irrisorio EXIMIO: Excelso, excelente, sublime. FACCIOSO: Rebelde, subversivo, sedicioso, sublevado, amotinado FACUNDIA: Locuacidad, elocuencia, verbosidad FACUNDO: Locuaz, hablador, elocuente, verboso, parlanchn FATUO: Tonto, necio, sandio, memo, lelo, estlito FAUSTO: Feliz, dichoso, boyante FIASCO: Chasco, fracaso, frustracin, desaire, decepcin FILNTROPO: Abnegado, altruista, desprendido, dadivoso, munfico, magnnimo. FRENES: mpetu, vehemencia, violencia FURTIVO: Secreto, clandestino, escondido. FUSTIGAR: Hostigar, azotar, flagelar, pegar. GALLOFA: Chisme, bulo, embuste, murmuracin GARBO: Belleza, beldad, hermosura. GARRIDO: Gallardo, galano GESTA: Hazaa, hechos heroicos. GRANUJA: Pillo, ladrn, truhn, facineroso, rapaz. GRIMA: Molestia, incomodidad, fastidio GRIMA: Molestia, incomodidad, fastidio, engorro. HECATOMBE: Sacrificio, holocausto, matanza, genocidio, masacre. HEDIONDO: Ftido, hedoroso, putrefacto, maloliente. HENDER: Acuchillar, exfoliar, hendir. HESITACIN: Duda, inseguridad, incertidumbre, vacilacin HETERODOXO: Insumiso, rebelde, indcil, dscolo. HILARANTE: Cmico, jocoso, gracioso IGNARO: Ignorante, indocto, zote. IGNEO: Encendido, flagrante, ardiente. IGNOTO: Desconocido, secreto, recndito, remoto, ignorado, esotrico IMPO: Descredo, irreligioso, incrdulo, blasfemo, laico. IMPOLUTO: Ntido, limpio, mondo, pulcro, inmaculado. INCITAR: Avivar, mover, estimular, inducir, instigar, excitar. INCOAR: Iniciar, empezar, comenzar. INELUDIBLE: Inevitable INERME: Indefenso, desamparado, desprotegido, inocuo, Inofensivo INERME: indefenso, desarmado, desamparado, desprotegido, inocuo. INFAMIA: Ofensa, ignominia, deshonra, mcula/ vileza, ruindad. INQUINA : Odio, rencor, ojeriza, tirria, encono, aversin, animadversin INVOLUCIN: Retroceso IRACUNDO: Colrico, irritado, exasperado, exaltado JUMENTO: Asno, pollino, burro. LABRIEGO: Campesino, labrador, agricultor. LADINO: Polglota, traductor / Astuto, sagaz, taimado, bellaco, perspicaz. LASCIVIA: Lujuria, libidinosidad, sensualidad, salacidad, obscenidad LBREGO: Oscuro, tenebroso, sombro LUCTUOSO: Lamentable, deplorable, infausto, nefasto, funesto. LUNTICO: Demente, orate, ido, loco. MACILENTO: Enteco, flaco, esculido, htico, esmirriado.

MANGAR: Hurtar MARBETE: Etiqueta, membrete MARMOTA: Dormiln, perezoso, lirn MEDRAR: Crecer, desarrollarse, aumentar, incrementar, enriquecerse, lucrar MERMA: Disminucin, prdida, aminoracin, baja, decrecimiento. MRIFICO: Maravilloso, admirable, bello, excelente, imponente. MOCIN: Propuesta, proposicin. MURRIA: Tedio, melancola, tristeza, fastidio, nostalgia, abatimiento, aburrimiento.... NECIO: Ignaro, indocto, iletrado, ignorante NEOFITO: Novato, novel, bisoo, novicio, aprendiz, pipiolo. NESCIENTE: Ignorante, ignaro, indocto, inculto. NIMIO: Excesivo, exagerado. NIRVANA: Cielo, gloria, paraso, olimpo. NUMEN: Inspiracin, estro, musa // deidad, divinidad. BICE : Obstculo, estorbo, escollo, impedimento. BITO: Muerte, deceso, defuncin, fallecimiento, occisin OBLACIN: Donacin, ofrenda, entrega, sacrificio // obsequio, regalo OBSTAR: Impedir, entorpecer, estorbar, obstaculizar. OLIGOFRNICO: Tonto, estlido, estpido, estulto. OMINOSO: Abominable, aborrecible, execrable, odioso, repugnante, vitando. ONEROSO: Costoso, gravoso, caro, dispendioso. OPROBIO: Afrenta, deshonra, vituperio, baldn, ignominia, infamia. PALMARIO: Claro, evidente, manifiesto, paladino, patente, notorio, visible. PARCO: Sobrio, moderado, austero, morigerado, frugal. PARSIMONIA: Calma PAZGUATO: Bobo, necio, tonto // ingenuo, crdulo, cndido PEDESTRE: Vulgar, ordinario, corriente, adocenado, burdo, prosaico PERORATA: Discurso, alocucin, arenga, disertacin. PERPETRAR: Cometer, ejecutar, realizar. PSTUMO: Ulterior PREDIO: Solar, dominio, posesin, heredad, asiento, terreno PRDIGO: Dilapidador, botarate, dispendioso, derrochador PROFILAXIS: Limpieza, higiene, asepsia PROSAPIA: Linaje, alcurnia, abolengo, estirpe, raigambre. PUTATIVO: Adoptado QUERELLA: Folln, litigio, rencilla, contienda, disputa, ria. QUERELLA: Litigio, contienda, rencilla, disputa, pleito, ria, cuestin. ROIDO: Carcomido, dentellado, gorgojoso, desgastado SARRACINA: Lucha, pelea, matanza, ria, escabechina SINDICAR: Acusar, delatar, achacar, incriminar, inculpar. SOLAZAR: Refocilar, alegrar, recrear TABUCO: Tugurio, cuchitril, sotabanco, zahrda TACITUNO: Callado, melanclico, pesaroso, apesadumbrado. TALANTE: Humor, deseo, gusto, antojo // semblante, aspecto. TERCO: Intransigente, testarudo, tozudo, obstinado, recalcitrante. TIMAR: Estafar, defraudar, engaar, robar, hurtar, pillar, despojar. TORNADIZO: Verstil, inconstante, imperseverante, cambiante, voluble, veleidoso. TRASTOCAR: Cambiar, invertir, trocar

TRMULO: Tembloroso, trepido, asustado, nervioso. UTOPICO: Quimrico VATE: Poeta, aedo, bardo. VERSATIL: voluble, cambiante VESTIGIO: Rastro, seal, resto, legado VETUSTO: Viejo, arcaico VICISITUD: Contingencia, percance, peripecia, avatar. YANTAR: Comer, alimentarse, ingerir alimentarse. YERMO: Desierto, inhabitado // eriazo, baldo, estril, infecundo

sinnimos

sinnimos