Está en la página 1de 25

FUNDACION NACIONAL DELCOMERCIO PARA LA EDUCACION INSTITUTO SUPERIOR DE COMERCIO ALBERTO BLEST GANA COORDINACION DE ASUNTOS PEDAGOGICOS

Lengua Castellana y Comunicacin Primera Parte Aprendizaje Esperado N 1: Refuerzan estructuras discursivas a travs conectores. Gua de Materia Repasando Conectores Los conectores son enlaces o nexos gramaticales que unen dos o ms trminos en una cadena lingstica o enunciado y que, adems, permiten la concordancia semntica entre las partes que unen. Funcionan como conectores: las conjunciones, la preposicin, los pronombres relativos, los adverbios relativos y los adverbios. I. LA PREPOSICION En una oracin, la preposicin sirve de nexo entre una palabra principal y su complemento. Esto ocurre tanto en el sujeto como en el predicado, puesto que en ambos estos complementos pueden estar presentes. Las preposiciones ms usadas son: A , ante , bajo ,con , contra de , desde, en , entre, hacia, hasta , para , por, segn , sin , sobre, tras. En las siguientes oraciones encontrars insertas distintas preposiciones ( ennegrecidas ). 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. El temasobre el cual disertaba el alumno, era apasionante. Los animales salvajestraslos que andbamos, se internaron en el bosque. Los idealesporlos que luchamos son inalcanzables. La mercadera se comprarasegnlas ofertas que recibamos. El sitioendonde acampamos estaba hmedo. La mafiacontrala cual luchamos es implacable . Por razones de seguridad , el testigo esta bajocustodia policial. El entrenador debi interponerse entrelos dos jugadores rivales.

Los siguientes ejercicios se resuelven, mayoritariamente , con preposiciones y frases prepositivas. 1. pequeos , los espartanos eran introducidos en las artes guerreras , permaneciendo en las filas como soldados ..los setenta aos A. De por B. Desde a C. Cuando por D. Desde hasta Respuesta correcta D 2. A. B. C. D. El culpable del desfalco fue detenidoarresto domiciliario ..lo que se esperaba para l : la crcel . en ms bajo a diferencia de en , o sea, con segn

Respuesta correcta B II. LOS PRONOMBRE RELATIVOS Son palabras que reemplazan al antecedente, esto es, a algo o alguien ( sustantivo, adjetivo o adverbio ) que ya ha sido mencionado antes en el enunciado o que es conocido por el interlocutor . Olvide traer el libro que me prestaste. que reemplaza El libro (antecedente) En este ejemplo, el pronombre relativo que reproduce el concepto sustantivo El libro que es su antecedente. PRONOMBRES RELATIVOS Son: Que Puede referirse a uno o ms antecedentes de personas o cosas. Funcionan como sustantivo, adjetivo, o adverbio. El hombre que lleva sombrero es el sospechoso. Ellos son los escritores que vivieron en la misma poca . Nunca pens que lo extraara tanto.

Cual ( es) Se usa como relativo equivalente a que cuando va precedido del artculo formando los grupos el cual , la cual, lo cual, los cuales y las cuales. Funciona como sustantivo. Guardare estas cartas, las cuales tienen caros recuerdo para mi Quien (es) Este pronombre equivale a el que, la que, los que, las que; se refiere nicamente a personas o cosas personificadas. Funciona como sustantivo la persona que. Esos alumnos, quienes estudian constantemente, tendrn xito en la PSU. Cuyo (a , os, as) Funciona como adjetivo , expresa posesin del cual. Miguel ngel Asturias, cuya obra es magnfica, fue galardonado con el premio Nobel.

III. ADVERBIOS RELATIVOS Los adverbios donde, como, cuanto, y alguna vez cuando, pueden sustituir a los pronombres relativos que y cual. Donde Donde , adonde , se usa con un antecedente que expresa lugar. La casa donde pase mi niez no existe ya. Cuando se usa con un antecedente que exprese tiempo. Recordbamos los aos cuando bamos juntos a la escuela . Como se emplea con un sustantivo antecedente que denote modo , manera , medio , procedimiento, Cuanto Lo ha hecho tal como lo prometi .

Cuando

Como etc.

Cuanto es relativo de generalizacin El reo declaro cuanto saba.

IV. LOS ADVERBIOS Los adverbios son palabras cuya funcin es determinar la significacin de un verbo. Mara canta bien Teresa llego tarde Mnica vive lejos. Cecilia estudia mucho = califica el modo de la accin = determina el tiempo de la accin = determina el lugar del hecho. = determina la cantidad de lo hecho.

Adems de los adverbios simples, son muy comunes las locuciones adverbiales , como por ej. de vez en cuando; de prisa; a sabiendas; a ciegas, etc. Los adverbios se agrupan de acuerdo criterios los siguientes: a. Lugar: cerca lejos all ac all ah aqu dentro- enfrente- fuera- abajo- delante- detrs encimadebajo donde alrededor de encima de cerca de arriba de , etc. b. Tiempo: ya mientras ahora- antes- jams anteayer ayer hoy maana entonces despus luego temprano tarde siempre pronto nunca ya mientras todava aun antao cuando no bien en cuanto apenas, etc. c. Modo: en general los adverbios terminados en mente , frecuentemente, rpidamente ,etc. Bien, mal, apenas, as, adrede, como, as como, tal como, muy mal, ms bien solamente etc. d. Cantidad: poco, mucho, mas , menos, bastante, harto, casi, nada, tanto, tan, cuanto, cuan, bastante, poco, casi nada, demasiado, tan solo , tambin , es mas , adems ,etc. e. Orden: antes, despus ,sucesivamente, primeramente, ltimamente , consecutivamente, por ultimo luego, posteriormente, en primer lugar, etc. f. Afirmacin : Si , cierto, tambin , verdaderamente, ciertamente, por cierto, con seguridad, claro, claramente, ya, etc.

g. Negacin : Jams , no, nunca, tampoco, en ningn caso de ninguna manera, etc. h. Duda: Quiz , quizs , acaso, posiblemente, tal vez, a lo mejor, muy posiblemente, seguramente, probablemente.

Las siguientes oraciones se resuelven con adverbios o frases adverbiales. 1. Una mente despierta , curiosa e imaginativa es el mejor remedio para no sentir el tedio en nuestras vidas. a) rara vez b) a lo mejor c) sin duda La respuesta correcta es la alternativa C 2. Le explic todos los riesgos , infortunios y consecuencias de su expedicin , y desisti en su afn de emprender tan alocada empresa . a) ni aun entonces b) no bien c) tambin La respuesta correcta es la alternativa A. V. LAS CONJUNCIONES L a conjuncin es una palabra invariable que sirve de enlace entre dos o ms palabras , frases u oraciones Encontramos diversos tipos de conjunciones, a saber: 1. Conjuncin Copulativa: Enlazan como sumando oraciones o elementos anlogos de una misma oracin gramatical ; y , cuando las oraciones son afirmativas ; ni , cuando son negativas . La conjuncin y toma la forma e cuando procede a palabras que empiezan con i . Que funciona tambin como copulativa . Ejemplos: No quiere estudiar ni trabajar. Trabaja y estudia a la vez. Madre e hija estn en casa. Ejercita que ejercita saliendo primero en los 100 metros. 2. Conjuncin Disyuntiva: Enlazan juicios contradictorios entre si , porque no pueden ser verdaderos a la vez o verificarse al mismo tiempo. Por ello , estas conjunciones indican separacin (exclusin ) o alternativa entre dos ideas . Son o ( u ) ora, ya , ya sea , bien, sea, que . EJEMPLOS: Me apoyas o dejas de ser mi amigo. No muestra enojo , ya sea, por generosidad, ya sea por temor a perder su amistad. 3. Conjuncin continuativa: Son conjunciones que permiten continuar con la idea expresada en la primera oracin de diferentes maneras, como lo sealamos a continuacin : a. Agregando: Te confieso adems que tuve miedo. Otros: tambin , asimismo, incluso, aun, hasta, aun hasta. b. Reafirmando: Anunciaron precipitaciones y, en efecto, est lloviendo Otros: as pues, de hecho, por cierto. c. Repitiendo: El es filatlico , o sea, estudia y colecciona sellos postales. Otros: es decir, vale decir, mejor dicho, en otras palabras, en otros trminos , dicho de otra manera. d. Ejemplificando: Hay calles excesivamente transitadas , por ejemplo, la Alameda. Otro: como es el caso. e. Intensificando: Creo que eres muy inteligente , incluso un genio , cuando te concentras en lo que haces . Otro: es ms , ms an , an ms . 4. Conjuncin adversativa: Cuando en la oracin compuesta se contraponen una oracin afirmativa y una negativa , la coordinacin es adversativa , es decir, opone dos juicios de cualidad lgica contraria. La significacin adversativa puede lograse por medio de conjunciones especialmente destinadas a sealar la contraposicin con variados matices: mas , pero, empero, sino , aunque , y locuciones conjuntivas como sin embargo, no obstante, antes bien. a. Adversativa restrictiva: La contrariedad de dos oraciones puede ser parcial o total, en el primer caso expresamos una correccin o restriccin en el juicio de la primera oracin , pero no incompatibilidad: la coordinacin es entonces adversativa restrictiva . Ejemplo: Eres pobre , pero honesto.

Nexos restrictivos

Pero, sin embargo, mas, solo que. Ejemplo: Era una estilizada embarcacin de hermosa presencia, pero sus cualidades nuticas no eran las mejores para resistir los embates del mar. No obstante, a pesar de todo, pese a ello eso- esto- aquello, a pesar de ello (solo negativo /positivo) Ejemplo: Tenia escasos recursos y muy pocos contactos, pese a ello, logro establecer un lucrativo negocio.

b.

Adversativa exclusiva : Si hay incompatibilidad entre ambas oraciones , de manera que se excluyan totalmente entre si , la coordinacin es exclusiva. Los conectivos exclusivos son: sino ( que ) , slo , solamente. Ejemplos: No fue Juan sino Pedro el que hizo ese dibujo. No era flojo, slo distrado. No es esa mi opinin , sino la tuya. Adversativa de Oposicin total o antnima: Otro matiz de significacin adversativa , que resulta de poner en relacin una idea con su contraria , se expresa mediante las locuciones adversativas , por el contrario , al contrario, a la inversa, al revs . Ejemplos: El lugar no quedaba lejos como pensbamos , por el contrario , quedaba muy cerca . Ella es una nia introvertida , al contrario su hermano es extrovertido. Adversativa de diferenciacin : el conector indica que los elementos puestos en relacin son simplemente diferentes . Esta funcin la cumplen las locuciones adversativas en cambio, mientras (que) , en tanto (que) , a diferencia de. Ejemplos: Yo fui a veranear a la playa , en cambio, t fuiste al campo. A l le encanta comer pescados , mientras que a ella le fascina la comida italiana

c.

d.

5. Conjuncin concesiva : En el periodo concesivo , la subordinada expresa una objecin o dificultad para el cumplimiento de lo que se dice en la oracin principal ; pero este obstculo no impide su realizacin Si decimos , por ej. , Aunque llueva, saldr , enunciamos el cumplimiento de la accin principal , saldr , negando eficacia al obstculo que representa la subordinada. Conjunciones y locuciones concesivas : Aunque es la de uso ms frecuente . Se usan con menos frecuencia . as , si bien, aun cuando, como, siquiera , ya que, a pesar de que, pese a que, bien que, mal que . Ejemplos: Nunca el consejo del pobre , por bueno que sea , fue admitido . A pesar de su corta edad , es una persona madura. Ayudar a esas personas , no obstante los desleales que han sido conmigo Si bien te has destacado como deportista , te falta ms entrenamiento para obtener el primer premio. 6. Conjuncin Causal: Las oraciones subordinadas causales son complementarias circunstanciales que expresan la causa , razn o motivo de la oracin principal . Sus nexos conjuntivos son los vocablos y locuciones siguientes: que, pues, pues que, porque, puesto que, de que, ya que, como, como que. Ejemplos: Lleg atrasada a clases puesto que se qued dormida. Lo felicitaron ya que haba hecho un excelente trabajo. Lograba siempre lo que quera porque era muy empeoso. Porque ha faltado continuamente a su trabajo, ser despedido. 7. Conjuncin Consecutiva: La relacin causal entre dos juicios puede a menudo invertirse sealando a uno como consecuencia del otro . Si decimos : No ser grave la dolencia , pues anoche le vi en el teatro ,enunciamos un periodo causal, que puede enunciarse tambin como consecutivo diciendo: Anoche lo vi en el teatro ; pues no ser grave su dolencia . Las conjunciones y locuciones conjuntivas ms usuales son las siguientes: pues ( que tambin es causal ), luego, con que , por consiguiente , por tanto, por lo tanto, por esto ( o eso ) , as que , as pues. Ejemplos: Jug mal por eso lo reemplazaron . Falt sin aviso por una semana, por esta razn lo despidieron. Pienso, luego existo. Gasta ms de lo que tiene ; por consiguiente no tardar mucho en arruinarse. Llovi tanto que se hundi.

8. Conjuncin Final: Se llama oraciones finales a las que expresan el fin o la intencin con que se produce la accin del verbo principal. Las locuciones conjuntivas usuales son: a que, para que, a fin de que , con el objeto de , con el propsito de , para, con el fin de , a fin de , porque , a objeto de . Ejemplos: Para salvar su vida tuvo que correr. Pronunci aquello en voz alta con el fin de que quienes lo rodeaban pudieran orlo. Lo llev al parque con el propsito de que se distrajera

9. Conjuncin Comparativa: Las oraciones comparativas son aquellas en que expresamos el resultado de la comparacin de dos conceptos que mirados desde el punto de vista del modo, cualidad o cantidad de los mismos , se nos ofrecen como semejantes , iguales o desiguales . A. Comparativas de modo: La subordinada se relaciona con la principal mediante el adverbio conjuntivo como, y tambin por el relativo cual . El primero lleva generalmente como antecedente los demostrativos as, bien as , tal; el segundo suele llevar tal o as . B. Comparativas de desigualdad : Se enlazan mediante la conjuncin relativa que , la cual se refiere a los adverbios ms o menos de la oracin principal que siempre le preceden .

La comparacin puede establecerse en trminos de igualdad o desigualdad . Para el primer tipo se emplean los nexos: como ( solo o con los antecedentes as y tal ) , cual ( antecedentes tal y as ), as como, as tambin , al igual que, lo mismo que, tan.como, tanto .como, tanto..cuanto . La comparacin de desigualdad puede presentarse como de superioridad o de inferioridad. En estos casos se emplean los nexos ms que , mejor que, mayor que , menos que, peor que, menor que . Ejemplos: Era tan altaCOMO. su madre . La honestidad es TAN.. importante COMO la caballerosidad. Las regiones centrales de Chile son MENOS extensas QUE..las regiones del Norte de nuestro pas.

10. Conjuncin Temporal: Las oraciones temporales denotan el tiempo en que se verifica lo significado en la oracin principal, y corresponden a un adverbio de tiempo o locucin equivalente. Los conectores indican aspecto temporal de pasado o futuro , antes (que) luego (que ) , o de presente . L a simultaneidad de las acciones expresadas por los verbos principal y subordinado se enuncia ordinariamente por medio de cuando , mientras , mientras que , mientras tanto , en tanto que . Ejemplo: Cuando paso por lo oscuro del cobertizo , mis pasos me suenan a pasos de hombre. La sucesin inmediata tiene gran variedad de nexos conjuntivos : en cuanto , apenas , an apenas, aun no, no bien, as que, tan pronto como. Ejemplos: An apenas lo haba terminado de decir , cuando se abalanza el pobre ciego . As que termines tu trabajo, ven a mi casa.

11. Conjuncin Condicional: Los conectores condicionales unen oraciones exigiendo una condicin, para que se cumpla lo dicho en la oracin principal . Estos conectores pueden ir entre las oraciones que unen o al comienzo de la oracin . Los ms comunes son: si , a menos que , a no ser que , slo si , siempre que , en caso de , ( que ) , con tal de , mientras . Ejemplos : A menos que surja un imprevisto ir a verte . Ir a esa fiesta si vienes conmigo. Mientras sigas trabajando , te seguir ayudando .

Gua de Ejercicios Conectores

Los conectores permiten la concordancia semntica y la cohesin sintctica entre las partes que unen. Restituye la concordancia semntica y la cohesin sintctica de enunciados utilizando conectores. I. Resuelve los siguientes ejercicios

1. En Tailandia, el gobierno est utilizando la pena capital como principal herramienta .... combatir lo que se llama la guerra de las drogas. a. b. c. d. e. donde desde como para dnde

2. Dios se proclama Seor absoluto de la vida del hombre, creado a su imagen y semejanza.. , la vida humana tiene carcter sagrado e inviolable, en el que se refleja la inviolabilidad misma del Creador. a. b. c. d. e. aunque si ya que por lo tanto mientras

3. El individuo quiere decir algo original, .no encuentra en la lengua un uso verbal adecuado para enunciarlo, . Inventa una nueva expresin. a. b. c. d. Y an es decir, pero sin embargo por lo tanto sino que entonces

4. El autor romntico idealiz a sus personajes , .. el realista describi la personalidad de stos con la mayor precisin posible. a. b. c. d. sin embargo, no obstante, por el contrario, en cambio

5. La historia de los orgenes del teatro est relacionada con la historia de las religiones, , las prcticas religiosas provocaron el surgimiento del teatro. a. b. c. d. e. en otras palabras, y por lo tanto, en cambio, incluso

6. La oracin es una unidad comunicativa .. es el conjunto mnimo de expresiones . podemos comunicarnos. a. b. c. d. e. , por lo cual y , porque , si bien cuando con el que a pesar de lo cual con el cual , puesto que con las que

II. Inventa tres ejercicios de conectores siguiendo estructura de los ejercicios precedentes.

CLAVES 1. Respuesta correcta D , porque sirve de nexo. 2. Respuesta correcta D , porque introduce una consecuencia . 3. Respuesta correcta D, porque la conjuncin pero introduce una restriccin y la conjuncin entonces nos indica tiempo. 4. Respuesta correcta D, porque la conjuncin en cambio introduce una oracin simplemente diferente a la primera. 5. Respuesta correcta A , porque la estructura en otras palabras repite la idea expresada en la primera oracin . 6. Respuesta correcta C , porque la conjuncin porque introduce la causa y con el cual el referente.

Aprendizaje Esperado N 2: Reconocen la situacin del discurso pblico. Gua de Materia Repasando Situacin de Enunciacin del Discurso PBLICO EL DISCURSO PBLICO QU ES EL DISCURSO PBLICO? Aquella actividad oral que realizan determinadas personas desde su papel institucional , cuya expresin idiomtica tiende a un estilo ms bien formal ; que est dirigida , adems , a auditorios colectivos reales o virtuales ; que es producida en un espacio pblico o escenario pblico , y cuyos temas son de naturaleza tambin pblica o de inters general. El discurso pblico se manifiesta en una situacin de expresin oral , pero lo podemos conocer tambin en forma escrita . LA SITUACIN DE ENUNCIACIN DEL DISCURSO PBLICO El discurso pblico se enmarca en una situacin comunicativa en que se encuentran presente cinco factores: el emisor del discurso, el lenguaje que utiliza , el receptor del discurso, el espacio o contexto donde se produce y los temas tratados. FACTORES 1. Emisor : Personaje pblico , de cualquier condicin social o cultural , que representa a una institucin , grupo o mbito del quehacer social. 2. Receptor: Un auditorio colectivo , es decir, todas aquellas personas presenciales o virtuales a quienes est dirigido el discurso. 3. Tema: Debe ser pblico y, por lo tanto de inters general. 4. Contexto: Espacios reales , reuniones sociales, asambleas polticas, ceremonias religiosas, actos acadmicos culturales , reuniones gremiales , etc. 5. Lenguaje: Registro formal , del nivel culto o inculto ( se da lo inculto en personas con poca educacin que representan a grupo social )

Discurso de inauguracin del portal de Internet de la comuna de Hualpn Estimadas vecinas y vecinos de Hualpn Seoras y seores: En la era digital debemos aprovechar todos los recursos tecnolgicos para estar a disposicin de nuestra comuna y de su gente . Ahora Hualpn, a travs de su sitio Web , sale al mundo para mostrar todo el potencial y sus ganas de surgir , para un futuro mejor de la Comuna . Este difcil , pero hermoso desafo que asumimos hoy, compromete a todos los hombres y mujeres de Hualpn . Este compromiso no solo es de quienes por decisin popular tenemos el inmenso honor y responsabilidad de liderar e integrar el primer Concejo Municipal de la reciente Comuna . En este momento histrico me comprometo junto a los Concejales a realizar todos los esfuerzos necesarios para hacer realidad los sueos ciudadanos de una vida mejor en una ciudad hermosa , pujante y solidaria . Necesitamos el trabajo , la capacidad emprendedora , la creatividad y los sueos de todos para ir construyendo , paso a paso, y sin descanso, una comuna que supere la pobreza y abra ms y mejores oportunidades para todos sus hijos. Para eso fue creada la comuna. () Finalmente, reitero a todos ustedes mi gratitud, y me comprometo solemnemente a realizar, con la ayuda de Dios, mis mayores esfuerzos para no defraudar tantas esperanzas que se han cifrado en la naciente comuna.

Asumo, junto a los miembros de Concejo Municipal, mis funciones de Alcalde como el ms humilde ciudadanos, pero como el trabajador ms incansable por el desarrollo de Hualpn y un maana mejor para su gente. Muchas gracias Hualpn, Diciembre 6 de 2004

Marcelo Rivera Arancibia , Alcalde 06-12-2006 www.hualpenciudad.cl Los factores de la situacin de enunciacin de este Discurso Pblico son: 1. Emisor 2. Receptor 3. Tema : : : Alcalde, Marcelo Rivera Arancibia. Vecinas y vecinos de Hualpn ( es el vocativo ). Inauguracin del portal de Internet de la comuna de Hualpn para un mejor bienestar . Comuna El discurso se emite en una ceremonia de la localidad de Hualpn el 6 de Diciembre de 2006 Formal.

4. Contexto : 5. Lenguaje :

Aprendizaje Esperado N 3: Reconocen estructura organizacional del Discurso Pblico Gua de Materia Repasando Estructura Organizacional del Discurso Pblico Todo texto posee una organizacin interna en la que se pueden distinguir: Introduccin , desarrollo y conclusin; sin embargo, en cada gnero esta estructura bsica se manifiesta de forma diferente. En los discursos estas partes reciben nombres especiales y poseen caractersticas especficas: Introduccin o exordio: se plantea el tema, se identifican los participantes ( emisor receptor; receptor es a quien va dirigido el discurso, es el vocativo ) y la circunstancia en que se enuncia. Su funcin es captar la atencin de la audiencia y para ello, generalmente, se seala la finalidad u objetivo del discurso y la importancia o el valor que tiene el tema sobre el cual se hablar . Desarrollo o exposicin : se desarrolla el tema y para ello se pueden utilizar distintos tipos de secuencias: expositivas, narrativas, descriptivas o argumentativas. Sin embargo, es comn que primen las secuencias argumentativas, pues se mencionan razones o se apela a las emociones de modo de convencer de forma racional o afectiva a la audiencia. Tambin, se pueden utilizar frmulas de balanzas o elogios propios de los discursos de celebracin . Conclusin o peroratio: instancia que cierra el discurso, generalmente, a partir de una sntesis del tema planteado, enfatizando el sentido o propsito planteado al inicio. Adems, se reiteran las referencias o elogios al auditorio, agradeciendo su atencin.

Discurso de Despedida Sr. Mario Arancibia O, Director de nuestro Establecimiento, Representantes de COMEDUC, dems miembros Directivos , Colegas, Inspectoras , Padres y Apoderados , y todos los Invitados a esta significativa y trascendente Ceremonia de Licenciatura , Queridos Alumnos y Alumnas de Cuartos Medios que hoy dan por terminada la Enseanza Media Tcnico Profesional. Ha llegado el da que tanto han esperado Uds. , sus padres, sus profesores y toda la comunidad que los ha visto crecer durante estos cuatro aos, y que hoy felices se encuentran aqu para recibir su Licencia Media Tcnico Profesional ante la presencia de todos quienes deseamos , para el largo camino que empiezan a recorrer, infinitos xitos personales y profesionales . Pareciera que fue ayer cuando nias, nios an , entraban a este colegio llenos de ilusiones y expectativas y que hoy se estn haciendo realidad. A un peldao de ser jvenes profesionales en las reas de Secretariado , Ventas y

Contabilidad , quienes formamos parte de esta Unidad Educativa estamos seguras , seguros que podrn enfrentar este nuevo desafo con las herramientas que con mucho cario tus Profesores y toda la Comunidad Educativa te han entregado . Haber tenido la oportunidad de conocerte , la posibilidad de haber participado en tu enseanza nos llena de gran satisfaccin, siendo nuestro mejor deseo que logres toda la felicidad que mereces en el camino que has de emprender, el que estamos seguros a de ser con pasin, sueo y verdad ; esmrate en alcanzarlo y as como dice nuestro himno institutano, sigue adelante , siempre adelante. Alumnas , alumnos, a nombre de toda la Comunidad Educativa , agradecemos la oportunidad que hemos tenido como profesionales de la educacin haber colaborado en estos cuatro aos a tu crecimiento valrico y profesional ; hoy , terminada otra etapa educativa emprendes tu vuelo hacia la realizacin de metas concretas y soadas , ser un profesional calificado , pleno de valores al servicio de tu comunidad , de tu pas , a nosotros slo nos queda desearles , xito . Muchas gracias por la atencin prestada y que Dios los acompae . Hasta siempre, Profesora Mara Ester Gonzlez P. Estructura organizacional del Discurso de Despedida Introduccin o exordio: Se plantea el tema, Licenciatura de Cuartos Medios; identificacin de los participantes, profesora y comunidad educativa , ms padres y apoderados e invitados; circunstancia de enunciacin, ceremonia de titulacin; captacin atencional de la audiencia sealando el valor del tema al referirse al significativo valor de dar por terminada la Enseanza Tcnica Profesional.

Desarrollo o Exposicin: Se desarrolla el tema, Licenciatura de Cuartos Medios, utilizando secuencias discursivas como la exposicin, descripcin y argumentacin. As, expone que por la Licenciatura estn reunidos Comunidad Educativa y Padres y Apoderados e Invitados ; que los alumnos podrn desenvolverse en un prximo futuro profesional y personal en forma eficiente, significativa y valrica con las herramientas que afectuosa y profesionalmente ha entregado la Comunidad Escolar la que siente gran satisfaccin de su participacin en la educacin de los jvenes que egresan. En lo relacionado a la descripcin, podemos decir que hay una breve descripcin al ambiente emocional que viven todos en ese momento, la felicidad del ser humano de llegar a una meta . Breve pero significativa tambin es la secuencia argumentativa que se hace presente en el segundo prrafo, cuando la emisora insta a los alumnos a esmerarse en el logro de su proyecto de vida profesional y personal.

Conclusin o peroratio: Corresponde a una sntesis del tema; se puntualiza que est terminada una importante etapa del proceso educativo, base para su nueva meta , ser un profesional calificado , agradeciendo , adems , la atencin prestada .

Gua de Ejercicios Situacin de enunciacin del Discurso Pblico Organizacin del Discurso Pblico Lee el siguiente texto , y de acuerdo a l responde las preguntas 1 a 8 Compaeros todos: Hemos escuchado , en muchas oportunidades, tantas quejas respecto de la incapacidad de los estudiantes para expresar sus ideas ; nos han increpado a nosotros, como Centro de Alumnos , sealndonos que no tenemos representatividad, porque ustedes son incapaces de manifestar sus quejas y necesidades. Yo me pregunto: Hasta cundo? Hasta dnde quieren llegar con esa actitud servil y pseudonihilista? S, claramente pseudonihilista; porque, Cmo pretenden cambiar las cosas si no son capaces de formular una crtica? Les pido compaeros y compaeras, que se organicen en pro de sus intereses. Sabemos que no todo funciona bien, que hay situaciones que pueden mejorar, pero necesitamos su ayuda, su voz. Djenme sentir que no le estoy hablando a la pared. Compaeros, es urgente que recapaciten para as poder articularnos y conformarnos finalmente como un Centro de Alumnos funcional y, sobre todo , representativo. No dejemos que la vida pase por la otra acera : caminemos junto a ella . Defendamos nuestra voz . Adelante, compaeros, adelante. Discurso pronunciado por el Presidente del Centro de Alumnos del colegio Santiago del Nuevo Extremo, Sr. Ernesto Santelises. 1. La finalidad del discurso es: a. Rendir cuentas sobre el desempeo del Centro de Alumnos. b. Informar sobre la participacin de la comunidad escolar. c. Justificarse sobre el desempeo del Centro de Alumnos. d. Invitar a los compaeros a expresar sus ideas organizadamente. 2. Quin es el emisor del discurso? a. El presidente del Centro de Alumnos. b. La comunidad escolar.

c. La directiva del establecimiento. d. Un grupo de jvenes lderes.

3. Cul es el tema del discurso? a. La acusacin que se hace al Centro de Alumnos como no representativo del colegio. b. Informar acerca del carcter funcional y representativo de la comunidad escolar que debe tener un Centro de Alumnos. c. La actitud pasiva de algunos jvenes del colegio. d. Proclamacin del Centro de Alumnos ante la comunidad escolar . 4. Qu registro de habla reconoces en el discurso? a. Coloquial. b. Solemne.

c. Formal. d. Informal

5. A qu parte del discurso corresponde el siguiente fragmento? Les pido compaeros y compaeras , que se organicen en pro de sus intereses. a. Exordio. c. Peroratio b. Introduccin. d. Conclusin 6. Qu tipo de secuencia reconoces en la expresin subrayada? No dejemos que la vida pase por la otra acera : caminemos junto a ella . Defendamos nuestra voz . Adelante, compaeros, adelante a. Narrativa. c. Dialgica. b. Descriptiva. d. Argumentativa 7. Cul es la situacin envolvente del discurso? a. Descriptiva. b. Explicativa.

c. Argumentativa. d. Narrativa.

8. A qu parte del discurso corresponde el vocativo Compaeros todos?: a. Peroratio. c. Desarrollo. b. Conclusin. d. Introduccin. 9. Corresponde a la introduccin del discurso pblico? a. Plantear el tema y captar la atencin del auditorio. b. Sintetizar el tema enfatizando el propsito del emisor. c. Desarrollar el tema utilizando distintas secuencias discursivas. d. Dar los agradecimientos al auditorio por su atencin. Lee el siguiente fragmento y responde la pregunta 10 Siento que este premio me ha sido otorgado , no a m como persona , sino a mi trabajo en la agona y el sudor del espritu humano () . Nuestra tragedia de hoy es un miedo fsico general y universal tan largamente padecido , que a duras penas lo podemos soportar . Ya no quedan problemas del espritu ; tan slo una pregunta : cundo ser aniquilado? Es por eso que el hombre y la mujer joven que escribe actualmente ha olvidado los problemas del corazn humano en conflicto consigo mismo , que solos bastaran para producir buena escritura porque son lo nico sobre lo cual vale la pena escribir , lo nico que justifica la agona y el sudor. William Faulkner, Discurso al recibir el Premio Nobel en 1950. 10. Cul es el tema o materia del fragmento de William Faulkner? a. La importancia de la entrega del Premio Nobel. b. La validez de la juvenil literatura superficial. c. La tranquilidad del proceso de escritura. d. La prdida de la esencia de la escritura.

CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. Respuesta correcta , D Respuesta correcta, A Respuesta correcta, C Respuesta correcta, C Respuesta correcta, D

6. Respuesta correcta, D 7. 8. Respuesta correcta, D Respuesta correcta, D

9. Respuesta correcta, A 10. Respuesta correcta, D

Segunda Parte Aprendizaje Esperado N 1 : Reconocen en la Literatura Hispanoamericana Contempornea temas como: la soledad e incomunicacin humana , bsqueda de la identidad propia y grupal , el amor y el cuerpo como formas de trascender. GUA N 1 Lee el siguiente poema de Pablo Neruda y responde las preguntas 1 y 2 . POEMA 20 Puedo escribir los versos ms tristes esta noche . Escribir, por ejemplo: La noche est estrellada, y tiritan, azules , los astros, a lo lejos. El viento de la noche gira en el cielo y canta. Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Yo la quise, y a veces ella tambin me quiso. En las noches como esta la tuve entre mis brazos. La bes tantas veces bajo el cielo infinito. Ella me quiso, a veces yo tambin la quera. Cmo no haber amado sus grandes ojos fijos. Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Pensar que no la tengo. Sentir que la he perdido. Or la noche inmensa, ms inmensa sin ella. Y el verso cae al alma como el pasto el roco. Que importa que mi amor no pudiera guardarla. La noche est estrellada y ella no est conmigo. Eso es todo. A lo lejos alguien canta. A lo lejos. Mi alma no se contenta con haberla perdido. Como para acercarla mi mirada la busca. Mi corazn la busca, y ella no est conmigo. La misma noche que hace blanquear los mismos rboles. Nosotros, los de entonces, ya no somos los mismos. Ya no la quiero, es cierto, pero cunto la quise. Mi voz buscaba el viento para tocar su odo. De otro. Ser de otro . Como antes de mis besos . Su voz , su cuerpo claro. Sus ojos infinitos. Ya no la quiero , es cierto , pero tal vez la quiero . Es tan corto el amor, y es tan largo el olvido. Porque en noches como esta la tuve entre mis brazos, mi alma no se contenta con haberla perdido. Aunque este sea el ltimo dolor que ella me causa, y estos sean los ltimos versos que yo le escribo. Pablo Neruda 1. El tema del poema es: a. La imposibilidad de amar nuevamente. b. La nostalgia hacia un gran amor . c. La frialdad para olvidar a un amor. d. El despecho hacia la mujer de grandes ojos fijos.

2. El poema se refiere al amor: a. Despechado. b. Filial c. Sensual d. Perdido GUA N 2 Lee el siguiente fragmento de la novel El Tnel de Ernesto Sbato y responde la pregunta que te indicamos. EL TNEL Fue una espera interminable. No s cunto tiempo pas en los relojes, de ese tiempo annimo y universal de los relojes, que es ajeno a nuestros sentimientos, a nuestros destinos, a la formacin o al derrumbe de un amor, a la espera de una muerte. Pero de mi propio tiempo fue una cantidad inmensa y complicada, lleno de cosas y vueltas atrs, un ro oscuro y tumultuoso a veces, y a veces extraamente calmo y casi mar inmvil y perpetuo donde Mara y yo estbamos frente a frente contemplndonos estticamente, y otras veces volva a ser ro y nos arrastraba como en un sueo a tiempos de infancia y yo la vea correr desenfrenadamente en su caballo, con los cabellos al viento y los ojos alucinados, y yo me vea en mi pueblo del sur, en mi pieza de enfermo, con la cara pegada al vidrio de la ventana, mirando la nieve tambin con ojos alucinados. Y era como si los dos hubiramos estado viviendo en pasadizos o tneles paralelos, sin saber que bamos el uno al lado del otro, como almas semejantes, para encontrarnos al fin de esos pasadizos, delante de una escena pintada por m, como clave destinada a ella sola, como un secreto anuncio de que ya estaba yo all y que los pasadizos se haban por fin unido y que la hora del encuentro haba llegado. La hora del encuentro haba llegado! Pero realmente los pasadizos se haban unido y nuestras almas se haban comunicado? Qu estpida ilusin ma haba sido todo esto! No, los pasadizos seguan paralelos como antes, aunque ahora el muro que los separaba fuera como un muro de vidrio y yo pudiese verla a Mara como una figura silenciosa e intocable No, ni siquiera ese muro era siempre as: a veces volva a ser piedra negra y entonces yo no saba qu pasaba del otro lado, qu era de ella en esos intervalos annimos, qu extraos sucesos acontecan; y hasta pensaba que en esos momentos su rostro cambiaba y que una mueca de burla lo deformaba y que quiz haba risas cruzadas con otro y que toda la historia de los pasadizos era una ridcula invencin o creencia ma y que en todo caso haba un solo tnel, oscuro y solitario; el mo, el tnel en que haba transcurrido mi infancia, mi juventud, toda mi vida. Y en uno de esos trozos transparentes del muro de piedra yo haba visto a esta muchacha y haba credo ingenuamente que vena por otro tnel paralelo al mo, cuando en realidad perteneca al ancho mundo, al mundo sin lmites de los que no viven en tneles; y quiz se haba acercado por curiosidad a una de mis extraas ventanas y haba entrevisto el espectculo de mi insalvable soledad, o le haba intrigado el lenguaje mudo, la clave de mi cuadro. Y entonces, mientras yo avanzaba siempre por mi pasadizo, ella viva afuera su vida normal, la vida agitada que llevan esas gentes que viven afuera, esa vida curiosa y absurda en que hay bailes y fiestas y alegra y frivolidad. Y a veces suceda que cuando yo pasaba frente a una de mis ventanas ella estaba esperndome muda y ansiosa ( por qu esperndome? y por qu muda y silenciosa? ) ; pero a veces suceda que ella no llegaba a tiempo o se olvidaba de este pobre ser encajonado, y entonces yo, con la cara apretada contra al muro de vidrio, la vea a lo lejos sonrer o bailar despreocupadamente o, lo que era peor, no la vea en absoluto y la imaginaba en lugares inaccesibles o torpes. Y entonces senta que mi destino era infinitamente ms solitario que lo que haba imaginado. Ernesto Sbato EL TNEL Explique el tema de la soledad, de la fugaz comunicacin.

CLAVE

Hay en este fragmento de la novela El Tnel de Ernesto Sbato el sentimiento de vidas separadas , de soledad , de pasadizos y tneles paralelos, de almas semejantes en tiempos semejantes, que no se encuentran o se encuentran momentneamente y fugazmente, pero que, en el fondo permanecen ajenos, ya que participan de tiempos y destinos divergentes ( discordantes, apartados unos de otros ) . Aprendizaje Esperado N 2 : Reconocen la inabarcalidad de la realidad a travs de una o varias conciencias personales GUA DE MATERIA N 1 EL NARRADOR EN LA NARRATIVA CONTEMPORNEA En la narrativa realista del siglo XIX las historias eran contadas por un narrador ajeno a la historia y su conocimiento de los hechos y de la sicologa de los personajes era total. Tena el dominio de la historia, la que estructuraba con un principio, un desarrollo y un final claramente definidos. El narrador mostraba su punto de vista, explicaba y daba respuesta a las posibles preguntas del lector. La narrativa actual rompe con esto, dando cabida al punto de vista de los personajes. As la realidad descrita muestra varias interpretaciones de un mismo hecho y en ocasiones, la historia no tiene principio ni final definidos y termina con un final abierto que el lector debe completar. En este sentido, la presencia del lector adquiere una importancia radical, ya que no todo est expuesto en el texto y debe adoptar una postura investigativa, que imagina y da sentido a lo no dicho. Una de las caractersticas esenciales de la narrativa contempornea es mostrar el mundo desde una o varias conciencias personales lo que se expresa en el discurso del narrador , esto explica que los procedimientos caractersticos sean el uso del relato en primera persona, el estilo indirecto libre, y la variedad de focos y voces narrativas. Narrativa contempornea El mundo visto desde una o varias conciencias personales Para entender lo anterior daremos una visin general de las formas en que el narrador cuenta la historia, las cuales pueden resumirse en: Aspecto o focalizacin, pluralidad de voces, modo y voz narrativa. FOCALIZACIN Aspecto o focalizacin Responde a las preguntas : Quin ve los hechos? Desde qu perspectiva los enfoca? Cero Narrador omnisciente Interna Narrador personaje Externa Narrador testigo

Segn Genette , en su obra Nuevo discurso del relato, la seleccin de la informacin realizada a travs de un foco situado, equivale a la perspectiva desde la cual se sita el narrador y percibe la informacin. Entonces, el tipo y cantidad de informacin que el narrador entrega al lector depende de dnde se sita el foco. Es fundamental considerar que el punto de vista del narrador tambin implica una visin de mundo, una manera de ver y entender la realidad. No debe confundirse la focalizacin con la identidad del narrador. De hecho, en un relato, un narrador puede ser el mismo, pero la focalizacin puede variar; por ejemplo, puede pasar de percibir la realidad desde un determinado personaje a filtrar la informacin desde otro personaje, pero continuar siendo el mismo narrador. Es as como se distinguen tres focos o perspectivas: Focalizacin cero o relato no focalizado (narrador omnisciente) : el texto no procede de un foco preciso, sino de todas partes sin orientacin restrictiva alguna. El narrador conoce no slo los acontecimientos, sino que puede entrar en los pensamientos y sentimientos ms ntimos de los personajes que elija. El narrador dice ms de lo que pueda saber ninguno de los personajes.

Ejemplo: Para siempre habra de recordar el instante en que hubo de abandonarla. Cada vez que los recordaba, senta que su mundo interior se desplomaba y la angustia inundaba su ser. Focalizacin interna ( narrador personaje ) : el narrador est situado al mismo nivel que los personajes y filtra su relato por uno de los personajes, cuya ptica se convierte en un punto de vista de referencia, o sea, que el narrador tiene tanta informacin como el personaje desde el que sita el foco, la focalizacin coincide pues con la conciencia del personaje. La informacin que se da corresponde a la que tiene el personaje, con su forma de percibir y entender la realidad. Puede ser fija ( un narrador) , variable ( varios narradores ) o mltiple ( muchos narradores ) . Ejemplo: Y as fue que la tom entre mis brazos y la bes apasionado. Era Helena, mi Helena, por la cual habra luchado diez aos bajo los muros de Troya y a quien, por fin, lograba encontrar. Mis padecimientos encontraban al cabo un premio. Focalizacin externa ( narrador testigo) : el narrador percibe desde al algn lugar externo al mundo narrado, por lo tanto excluye toda informacin sobre lo que piensan o sienten los personajes. Al estar fuera de un personaje se limita a describir los fenmenos percibidos, sus aspectos exteriores ( acontecimientos , espacios fsicos, entre otros ) , ni es capaz de interpretarlos . Es objetivo, pero limitado por las apariencias y el momento en el que realiza la percepcin no puede dar cuentas de las causas, las consecuencias, las motivaciones que llevaron a realizar ciertas acciones. El narrador ve menos de lo que sabe cualquiera de los personajes. Ejemplo: -Ven ac , Hctor, que aqu te espero grit, rojo de furor, Aquiles. -Ya voy, por los dioses que ya voy replic Hctor mientras retroceda velozmente. Entonces Aquiles arroj su broncnea lanza, la cual atraves el escudo y la armadura del troyano, el Cual cay de rodillas en el campo, arrojando lejos de s su espada. TIPOS DE NARRADORES 1. Narradores personajes o personales. Por sus caractersticas, se acercan a la narracin subjetiva. Pertenecen a la galera de personajes presentes en el relato y se hallan totalmente comprometidos con el acontecer. Asumen la responsabilidad de lo que cuentan. Toman conciencia del relato. Relatan desde la perspectiva del personaje, por lo cual conocen los hechos desde su propia experiencia como participantes en ellos. Su grado de conocimiento de los hechos es parcial. Pueden ser: a) Narradores protagonista o secundario. o Narrador protagonista: es un narrador personaje que, a la vez, desempea el rol principal del relato. o Narrador secundario: es un narrador personaje que slo se desenvuelve como un personaje ms de la narracin, sin ser el eje de ella. b) Narrador testigo. Se caracteriza por ser un narrador pasivo, que se abstiene de emitir juicios y comentarios. Trata los acontecimientos como lo hara un cronista o como lo hace quien recibe una confesin. Puede ser un personaje que no participa de la accin o que narra los hechos luego de ocurridos, segn lo que le han contado. Su conocimiento del o los hechos es limitado. Puede hacer su relato utilizando una 3 persona gramatical, sin que desaparezca la 1 persona, que lo posiciona como personaje. 2. Narradores no personajes. a) Narrador omnisciente. o Asume la posicin de un dios, que todo lo sabe y, por ello, es capaz de sealar los que los personajes viven, sienten, ven, oyen, piensan o desean, y aun lo que ellos, como personajes, ignoran sentir o desear. o Conoce simultneamente los pensamientos de varios personajes. o Sabe incluso los acontecimientos que los personajes no conocen. o Su superioridad se manifiesta tambin en el conocimiento que tiene del pasado y en su capacidad de adelantar sucesos futuros. o No participa de los hechos ni se compromete con el relato, es este sentido, es objetivo. o Su perspectiva con respecto a lo tratado no tiene foco determinado, por ello se le atribuye una focalizacin cero.

b) Narrador objetivo, relativo, o de conocimiento limitado o restringido. o Puede describir los actos de los personajes, pero ignora sus pensamientos ( y no intenta adivinarlos). o Narra en 3 persona gramatical. o Lo caracteriza su limitacin del conocimiento de los hechos. o Est fuera del relato, por lo cual no tiene un compromiso con el acontecer ni posee participacin en l, lo que valida su condicin de objetivo. PLURALIDAD DE VOCES Para el escritor contemporneo la realidad dej de ser algo externo y objetivo al ser humano, y cada uno la vive y la interpreta desde su perspectiva personal. Por lo tanto es frecuente que el narrador cuente los hechos desde diferentes puntos de vista, lo que equivale a la intervencin de varios narradores. La polifona o conjunto de voces, caracterstica comn en los textos contemporneos, se produce cuando el texto se construye por la interaccin de mltiples conciencias en contraste con la narracin omnisciente o foco cero, que se construye como una conciencia absoluta que contiene en s a las otras como objetos de s misma. MODO NARRATIVO El modo responde a la distancia en que se ubica el narrador respecto del relato, desde donde percibe la realidad: Modo o distancia Responde a las preguntas Cmo se reproduce verbalmente lo acontecido? Qu discurso verbal origina?

Estilo directo

Estilo directo libre

Estilo indirecto

Estilo indirecto libre

Estilo directo: reproduce la intervencin de un personaje directamente. El narrador slo interviene en el habla para estructurarla mediante prrafos, comillas, guiones y signos de puntuacin. Ejemplo: Romina dijo: -Me siento feliz! Estilo directo libre: se reproduce la intervencin de un personaje sin participacin explcita del narrador, el narrador renuncia a su papel mediador. Una variante del estilo directo libre es el monlogo interior, un discurso tanto interior como enunciado en voz alta que el personaje emite, independientemente del narrador. Ejemplo: Me siento feliz Estilo indirecto: el narrador reproduce con su propia voz el contenido de un discurso del personaje. Ejemplo: Romina dijo que se senta feliz. Estilo indirecto libre: el narrador, sin anunciarse, expresa el contenido de lo que dice un personaje, en el estilo y vocabulario propios del personaje, en otras palabras, el narrador habla desde el interior del personaje, transmitiendo as lo complejo de la intimidad de estos. Se caracteriza morfolgicamente por el uso de exclamaciones, interrogaciones y por el condicional. Ejemplo: Romina se senta feliz, por suerte!, qu la habra hecho experimentar tal sensacin? VOZ La voz narrativa corresponde a la forma como se expresa el narrador . As tenemos: Primera persona: cuando el narrador es uno de los personajes y cuenta los hechos en los que l participa .Focalizacin interna. Se expresa como : Yo digo que.... Segunda persona: cuando el narrador es uno de los personajes y cuenta los hechos dirigindose a alguien. Estrictamente para poder hablarle a un t, el narrador debe estar en primera persona, por esa razn para algunos no existe realmente el narrador en segunda persona . Se expresa como : Yo digo que t. Tercera persona: cuando el narrador cuenta los hechos que les suceden a otras personas, el narrador est fuera de la historia que cuenta. Focalizacin cero o externa. Se expresa con un El Ella o Ellos( as). Yo digo que X dice.

GUA DE EJERCICIOS EL NARRADOR EN LA NARRATIVA CONTEMPORNEA Indica la perspectiva o focalizacin en los siguientes fragmentos ( preguntas 1 y 2 ) 1. -Tienes sangre inglesa, como nosotros le asegur Miss Rose cuando ella tuvo la edad para entender . -Inglesa t? Nia , no te hagas ilusiones, tienes pelo de india, como yo - refutaba Mama Fresia a espaldas de su patrona. ( Hija de la Fortuna , Isabel Allende ) A) B) C) D) El narrador es de focalizacin externa. El narrador es omnisciente. El narrador es de focalizacin interna. El narrador tiene un total conocimiento de los hechos.

2. Al cabo de seis meses, Tao Chien empezaba a prosperar. Se cambio a una habitacin con ventana, la amuebl con una cama grande, que le servira cuando se casara, un silln y un escritorio ingls. ( Hija de la Fortuna , Isabel Allende) . A) El narrador es protagonista. B) El grado de focalizacin es cero . C) La focalizacin es interna. D) El estilo de la narracin es interna . 3. En el siguiente fragmento, el tipo de narrador es: Se mir las manos llenas de araazos. Se mir las piernas flacuchentas y los pies enormes en los zapatos de tenis, () y se avergonz de s misma. Un impulso la hizo correr a la casa, con el corazn aturdindola por el golpeteo sordo de la emocin. Lleg a su pieza anhelante () ardiendo las mejillas , deslumbrados los ojos. ( Francina , Marta Brunet) A) protagonista B) testigo. C) personaje. D) omnisciente. 4. Indica el estilo narrativo de cada fragmento. -Me siento mareada como si me fuera a caer. -Has estado muy enferma. Necesitas comer bien y descansar. -No puedo hacer esto sola, Tao . Por favor, no me dejes todava -Tengo un contrato, el capitn me har buscar. -Y quin cumplir la orden? Todos los barcos estn abandonados. No queda nadie a bordo. Ese capitn podr desgaitarse y ninguno de sus marineros regresar. -No puedo, Elisa, yo vuelvo al barco ( Hija de la Fortuna, Isabel Allende) A) B) C) D) El estilo de la narracin es indirecto. El estilo de la narracin es indirecto libre. El narrador entra en la mente de los personajes. El estilo de la narracin es directo.

5. Tao Chien haba averiguado con los cargadores que la ciudad estaba dividida en sectores y cada nacionalidad ocupaba un vecindario. Le advirtieron que no se acercara al lado de los rufianes australianos () ( Hija de la Fortuna, Isabel Allende) A) El estilo de la narracin es directo. B) El estilo es dramtico. C) El estilo de la narracin es indirecto. D) El narrador es personaje. 6. Miss Rosse podra imaginarlo perfectamente. Saba quien era el responsable de ese tremendo descalabro : aquel tipo de aspecto fnebre que llev unos bultos a la casa meses atrs, el empleado de Jeremy. No saba su nombre, pero iba a averiguarlo. No se lo dijo a su hermano, sin embargo, porque crey que an estaba a tiempo de rescatar a la muchacha de las trampas del amor contrariado. ( Hija de la Fortuna, Isabel Allende). A) El estilo de la narracin es indirecto. B) El estilo de la narracin es directo. C) El estilo del narrador es protagonista. D) El estilo de la narracin es indirecto libre.

CLAVES 1. 2. 3. 4. 5. 6. Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta A C D D C D

Aprendizaje Esperado Extraordinario: Ordenar discursos en forma lgica. GUA DE MATERIA PLAN DE REDACCIN El Plan de Redaccin tiene como objetivo que el estudiante organice en forma lgica un conjunto de enunciados de un tema a desarrollar. Se organiza a partir de una estructura invariable: un ttulo, que tiene por funcin organizar el ejercicio temticamente y 5 6 enunciados que deben reorganizarse a partir de un ordenamiento lgico. A continuacin te presentamos tres tipos de ordenamiento: 1. Plan Cronolgico o Temporal Este plan consiste en ordenar los enunciados a partir de un criterio histrico, es decir, respetando una linealidad temporal. Ejemplo: Ttulo Temtico La segunda Guerra Mundial Enunciado 1. 2. 3. 4. 5. Ataque atmico de E.E.U.U. a Japn el 6 y 8 de agosto de 1945. Ataque japons a Pearl Harbour , en 1941. Conformacin del eje Roma Berln Tokio. Invasin de Polonia, guerra relmpago, 1939. Invasin de Normanda, da D, 1944. 1-2-3-4-5 4-2-5-1-3 3-4-2-5-1 1-5-3-2-4

Alternativas a) b) c) d)

Explicacin: al aplicar el plan cronolgico ordenaremos los enunciados a partir de las fechas, es decir, obedeciendo a una temporalidad lgica: Ao 1939 - 1941 - 1944 - 1945 Por lo tanto, el orden ser: 4-2-5-1. Nos queda suelto el enunciado 3, el cual, segn las alternativas, puede ir encabezando y cerrando los enunciados. Aqu es donde se debe aplicar un criterio lgico: para que se inicie una confrontacin, una guerra, es necesario primero que existan los adversarios. Luego, la respuesta correcta es C . Generalmente, en este tipo de plan, se trata de ejercicios referidos a personajes y/o acontecimientos. El orden de los enunciados depender de cundo ocurran en el tiempo; de acuerdo a esto ir primero lo ms remoto, despus lo actual y por ltimo lo que suceder a futuro. Ejemplo Bertrand Russell 1. 2. 3. 4. 5. 6. A) B) C) D) Recibi el Premio Nobel en 1950. Naci en 1872. Sus libros sobre la teora del conocimiento se han traducido a varios idiomas. Se le han hecho mltiples homenajes pstumos. Algunas de sus obras son: Introduccin a la filosofa matemtica y Anlisis de la materia. Muri en 1970. 2-5-3-1-4-6 4-2-3-5-1-6 4-6-2-3-5-1 2-3-5-1-6-4

Explicacin : Debemos comenzar cronolgicamente con el enunciado N 2 , lo que obliga a trabajar con las alternativas A) , D) y E) . Resulta lgico que luego vengan las oraciones relacionadas con su obra y luego el Premio Nobel , consecuencias de esas obras, es decir , 3 5 y luego N 1 . La muerte podra ser el ltimo enunciado , sin embargo no es as , pues hay una oracin que nos habla de hechos ocurridos despus de la muerte de Russell, por lo que el orden ms adecuado es, finalmente , 6 y 4 . La alternativa correcta es la D.

Biografa Cronolgica Aqu tenemos otro caso de secuencia cronolgica : el biografiado NACE, VIVE y , finalmente MUERE. Sin embargo, la cronologa tambin posee una cierta estructuracin entre un ANTES y un DESPUS. La OBRA se da aqu como parte de la vida . A diferencia del plan deductivo en el cual se rompe la cronologa al colocar la obra despus de la muerte del autor, en una disposicin secuencial, en cambio, la obra se ubicar en medio de la vida , como uno de sus acontecimientos , salvo que la obra sea pstuma en cuyo caso debe seguir a la muerte. Dante Aligheri o el Dante 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) Su vida esa agitada por un amor imposible : la bella Beatriz Portinari. Poeta italiano nacido en 1265. La inmortaliza en su obra ms famosa: La Divina Comedia. Fallece en el destierro en Ravena , en 1321 . Admirable poema, en el cual el genio alcanza su ms alta cima . 2- 4-1-3-5 5-2-1-3-4 2-1-3-5-4 1-2-3-5-4

La alternativa correcta es C Emmanuel Kant 1. Se form dentro de la tradicin del racionalismo de Leibniz. 2. Durante el prximo ao se publicar una edicin de la Crtica de la Razn Pura ilustrada. 3. Sus principales obras son: Crtica de la Razn Pura, Crtica de la Razn Prctica y Crtica del Juicio. 4. Vivi en Konigsberg, ciudad de Prusia oriental, entre 1724 y 1804 5. Estas pretendan descubrir la naturaleza y los lmites de nuestras facultades para aprender. 6. Su filosofa crtica fue una rplica contra el empirismo radicalmente escptico de Hume. A) B) C) D) 1-4-3-2-5-6 4-1-6-5-3-2 4-1-6-3-5-2 4-1-3-6-5-2

2. PLAN DE CAUSA Y EFECTO En este plan el criterio que predomina es el de causalidad, es decir , que para cada efecto o consecuencia existir siempre una causa primigenia. Se consignan primero las causas y luego los efectos , ya que la causa es el motor del proceso que da por resultado un efecto. As, por ejemplo, irn primero las causas que originaron una situacin de emergencia y , luego , las caractersticas de esa situacin. Ejemplo: Una gran nevazn
1. 2. 3. 4. 5.

Las autoridades optaron por trasladarse a la regin afectada . Las copiosas nevazones tuvieron un gran impacto en el sur del pas . Cargamentos con vveres y medicamentos seran despachados por va area. La comunicacin por va terrestre con los poblados ms cercanos era imposible. Las pequeas vias cordilleranas se encontraban aisladas. 2-5-4-3-1 2-4-5-3-1 2-4-5-1-3 5-2-4-3-1

A) B) C) D)

La opcin 2 ( copiosas nevazones) debe ir al comienzo porque es la causa de todos los acontecimientos que se detallan despus. El efecto inmediato es el aislamiento de las villas - oracin 5 - , efecto que se explica en la oracin 4 ( es imposible la comunicacin por va terrestre ) . Como resultado de esta situacin se opta por la comunicacin va area -oracin 3 - y por ltimo la oracin 1 , que solo es posible cuando existe el medio de transporte para trasladarse. La alternativa correcta es la A .

Resuelve el siguiente ejercicio Juan se titula de profesor 1.- Durante cinco aos estudia con tesn y dedicacin . 2.- Ingresa a la universidad. 3.- recibe su ttulo. 4.- Considera la pedagoga como su mayor aspiracin profesional 5.- postula a la Universidad despus de rendir las pruebas de seleccin . A) B) C) D.) 3 3 1 4 5 2 2 5 2 5 3 2 1 4 4 1 4 1 5 3 Respuesta correcta .

3.- PLAN DEDUCTIVO Es el plan ms frecuente en este tem, y consiste en ordenar los enunciados desde el que expresa la idea ms general o abstracta hasta el que expresa la idea ms particular o concreta, siempre teniendo como base la estructura o esqueleto que configura a todo texto . El Plan deductivo considera 10 pasos : 1. Idea ms amplia que el ttulo ( contexto). 2. Definicin o concepto ( manifestada a travs de las distintas conjugaciones del verbo SER ) 3. Origen ( Cronolgica y luego Geogrfica ). 4. Causas . 5. Caractersticas generales. 6. Clasificacin ( subdivisin del tema , tipologa , usos ) 7. Ejemplos . 8. Comparaciones 9. Efectos . Consecuencias . 10. Solucin . Recomendaciones respecto de esas consecuencias o aspectos especficos . Aunque si bien muchos ejercicios en los cuales se aplica el plan deductivo no comienzan por la definicin sino por el origen, por alguna causa o caracterstica , la orientacin general , sin embargo , ser la misma : ir desde lo ms amplio a lo ms especfico . Ejemplo La Literatura 1.- Principales escritores de la literatura universal. 2.- Obras chilenas importantes escritas por ellos. 3.- Concepto de literatura . 4.- Algunos escritores chilenos que se han destacado fuera del pas. 5.- Origen de la literatura. A) B) C D) 1 - 4 - 3 - 2 5- 3 - 1 4 31 4 2 35 1 4 - 5 2 5 2

Al aplicar el Plan deductivo para la resolucin de este ejercicio, deberamos comenzar buscando al idea ms amplia que el ttulo . Si el ttulo es La Literatura la idea ms amplia tendra que ser Las Artes, puesto que es en este contexto en donde se mueve el ttulo. Sin embargo, no existe ningn enunciado que cumpla esta funcin por lo que inmediatamente pasamos en busca de una definicin , la cual est aludida en el enunciado ( 3) . Luego, nos centramos en la bsqueda de un origen, el cual est contenido en el enunciado ( 5) . Siguiendo los pasos establecidos por el plan deductivo , nos debemos centrar en la bsqueda de las causas y, luego de las caractersticas del tema o ttulo, pero como , stas no estn dadas en el ejercicios pasamos al siguiente paso; clasificacin . sta se encuentra en dos enunciados el ( 1) y el ( 4) , en ese orden, ya que debes recordar que el criterio que organiza a este plan es de ir de lo general a lo particular . A continuacin deberamos buscar un enunciado en el cual se establezcan comparaciones , pero no existe ninguna , por lo que pasamos al siguiente paso : ejemplos. Segn sea el ttulo del ejercicio los ejemplos sern los autores o las obras de stos .En este ejercicio los ejemplos estn dados en el enunciado ( 2) , en el cual se mencionan obras de autores chilenos . La alternativa correcta es D.

GUA DE EJERCICIOS PLAN DE REDACIN Ordena en forma coherente las ideas que conforman el tema. 1. Bernardo OHiggins 1. 2. 3. 4. 5. Proclam la Independencia de Chile, afianzada en 1818 por la victoria de Maip. Su padre fue un destacado poltico y militar espaol. Luch denodadamente contra las tropas realistas. Naci en Chilln en 1778. En Europa conoci a Francisco Miranda, gran impulsor de la emancipacin americana. C) 4-2-5-3-1 D) 2-4-1-5-3

A) 4-2-5-1-3 B) 2-4-1-3-5 2. La Biblia 1. 2. 3. 4. 5.

El Concilio de Trento sanciona ese nmero de libros como sagrados. El Antiguo y el Nuevo Testamento. Es una coleccin de libros sagrados. Los libros sagrados, reconocidos como tales por la Iglesia, son 71. Estos libros se dividen en dos grandes grupos. C) 4-3-2-5-1 D) 3-4-1-2-5

A) 4-3-1-5-2 B) 3-4-1-5-2 3. El primer viaje de Cristbal Coln 1. 2. 3. 4. 5. Arriban, finalmente, a la isla de Guanahani. Atraviesa el inmenso e inexplorado ocano. Es una invencin lo de la sublevacin a bordo. Zarparon del Puerto de Palos el 3 de Agosto de 1492. Pasan por las Islas Canarias y de ah ponen rumbo al Oeste.

A) 4-5-2-3-1 B) 3-4-5-2-1 4. Cartagena de Indias 1. 2. 3. 4. 5. El gentilicio de sus habitantes es cartagenero. Su sitio en 1815 le vali el ttulo de ciudad heroica. An se conservan varios castillos fortificados. Fue fundada por Pedro de Heredia en 1533. Ciudad- puerto de Colombia.

C) 4-5-1-3-2 D) 3-5-4-2-1

A) 5-4-2-3-1 B) 4-5-2-3-1 5 Acerca de la historia del cine

C) 5-4-2-1-3 D) 1-5-4-2-3

1. Griffith, director de El nacimiento de una nacin ( 1915) , es el primero que se expresa a travs de un lenguaje propiamente cinematogrfico. 2. En 1907 aparece por primera vez en los peridicos norteamericanos la palabra Hollywood ( bosque sagrado ) 3. En 1889, Thomas Edison patenta el kinestoscopio. 4. Los hermanos Lumire organizan en Pars la primera sesin de cinematgrafo en 1895. 5. Hollywood entonces no era un barrio de Los ngeles, sino un escenario elegido para filmar unas escenas de El conde de Montecristo. A) 4-2-3-5-1 B) 3-4-2-1-5 C) 4-3-2-1-5 D) 3-4-2-5-1

6. Miguel de Cervantes y Saavedra. 1. 2. 3. 4. 5. Es conocido tambin como el prncipe de los ingenios y el manco de Lepanto. Inmortal novelista espaol y uno de los mayores valores de la literatura universal. Su espritu aventurero lo llev hasta Italia, donde trabaj en la embajada del cardenal Acquaviva. Naci en Alcal de Henares y muri en Madrid La obra ms notable que nos leg es El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha. C) 2-1-5-4-3 D) 2-1-4-3-5

A) 2-2-4-5-3 B) 4-5-3-2-1 7 La ciencia 1. 2. 3. 4. 5.

La definicin ms generalizada es que es un saber especial. En este caso no extraa el conocimiento, sino la forma de conocer. Tambin se entiende por ciencia el mtodo cientfico. La ciencia puede ser entendida de dos maneras. Desde este punto de vista es conocimiento parcial . C) 4-1-5-3-2 D) 1-2-3-4-5

A) 3-2-1-5-4 B) 4-1-3-2-5 8 Los eclipses 1. 2. 3. 4. 5.

Hoy sabemos con certeza cmo se originan. Es un fenmeno astronmico que llama poderosamente la atencin. Incluso podemos anticipar el da y la hora exacta en que ocurrirn. Antiguamente, las personas atribuan los eclipses a numerosas causas. As, el primer eclipse del siglo XXI ocurrir el 11 de marzo de 2000. C) 2-4-1-3-5 D) 4-2-1-3-5

A) 2-4-3-5-1 B) 4-2-1-5-3

9. Las Cruzadas 1. La mayora de estas campaas fueron efectuadas por los reyes y seores feudales. 2. Sin embargo, hubo una cruzada popular encabezada por Pedro el Ermitao . 3. El pueblo prcticamente no particip en las expediciones. 4. Su objetivo principal fue rescatar los Santos Lugares de manos de los infieles. 5. Las cruzadas fueron empresas religiosas militares que se organizaron durante la Edad Media. A) 5-4-1-3-2 B) 5-1-2-3-4 10. 1. 2. 3. 4. 5. C) 5-4-1-2-3 D) 5-1-2-4-3

Isla de Pascua Es una posesin chilena situada en el Ocano Pacfico. Se encuentra ubicada frente al puerto de Chaaral. Existen numerosos monumentos megalticos atribuidos a la cultura polinsica. Su territorio ocupa una extensin de 180 km2. Sus habitantes la llaman Rapa Nui. C) 5-1-2-3-4 D) 1-2-4-5-3

A) 5-1-2-4-3 B) 1-2-4-3-5

CLAVES

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta Respuesta correcta

C ; se ordena cronolgicamente . B ; se ordena deductivamente. A ; se ordena cronolgicamente . A ; aqu predomina el orden deductivo. D ; se ordena cronolgicamente . D ; se ordena deductivamente. C ; se ordena deductivamente. C ; se ordena deductivamente A ; se ordena deductivamente B ; se ordena deductivamente