Está en la página 1de 33

FACULTAD DE FILOSOFA LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIN CARRERA DE FISICA Y MATEMATICAS

Los sinnimos son palabras o expresiones que tienen un significado similar pero distintos significantes. EJEMPLO: Elisa es una persona afectuosa con todos. Elisa es una persona muy amable con todos. Afectuosa y amable tienen significados similares. Solo se diferencian en ciertos matices: afectuosa se relaciona con la expresin de sentimientos asociados al cario; en cambio amable se vincula con la manifestacin de cortesa respeto o atencin.

CNICO

A) burdo
B) inverecundo C) hipcrita D) mendaz E) malvado
CNICO A) burdo B) inverecundo C) hipcrita D) mendaz E) malvado Impdico, procaz. // Que muestra cinismo o desvergenza en el mentir. Tosco, basto, grosero. Que no tiene vergenza. Que acta con hipocresa o fingimiento. Mentiroso, que no dice la verdad. Dcese de la persona mala, perversa, mal inclinada.

Respuesta (B)

COMPLACENCIA A) jbilo

B) triunfo
B) algaraba D) lujuria E) fruicin
COMPLACENCIA A) jbilo B) triunfo C) algaraba D) lujuria E) fruicin

Respuesta (E)

Satisfaccin, placer y contento que resulta de alguna cosa. Viva alegra, especialmente la que se manifiesta con signos exteriores. Victoria, accin y efecto de triunfar. Gritera confusa de varias personas que hablan a un tiempo. Vicio consistente en el uso ilcito o en el apetito desordenado de los deleites carnales. Voluntad, gusto o agrado.

VERSADO
A) conocedor B) avezado C) poeta D) inteligente E) hbil

Respuesta (A)

VERSADO A) conocedor

Ejercitado, prctico, instruido.. Que conoce. // Experto, entendido en alguna materia.

B) avezado
C) poeta D) inteligente E) Hbil

Acostumbrado.
Que tiene facultades para componer obras poticas. Dotado de capacidad para entender o comprender. Capaz y dispuesto para cualquier ejercicio u oficio.

VEROSMIL
A) verdadero B) confiable C) sincero D) creble E) quimrico
VEROSMIL A) verdadero B) complejo C) sincero D) creble E) quimrico Que tiene apariencia de verdadero. Que contiene verdad. Complicado, enmaraado, difcil. Que acta con sencillez, veracidad y sin fingimiento. Que puede o merece ser dado por cierto. Fabuloso, fingido o imaginado sin fundamento.

Respuesta (D)

ENERVADO

A) quebradizo
B) desalentado C) desfallecido

Respuesta (C)

D) inconsistente
E) doblegable

ENERVADO A) quebradizo B) desalentado C) desfallecido D) inconsistente E) doblegable

Debilitado o con fuerzas disminuidas. Fcil de quebrarse // fig. Delicado en la salud. Sin nimo, acobardado. Desmayado, con el aliento y las fuerzas decadas. Falto de duracin, estabilidad, solidez. Que puede desistir de un propsito.

Los antnimos son palabras cuyos significados expresan ideas contrarias u opuestas. Adems as como en el caso de los sinnimos deben pertenecer a la misma categora o clase gramatical. EJEMPLO Pedro es muy confiado. Sano

Pedro es muy desconfiado enfermo

ABRUMAR

A) obviar
B) eximir C) disipar

Respuesta (B)

D) manumitir
E) magnificar
ABRUMAR A) obviar B) eximir D) manumitir E) magnificar Agobiar con algn grave peso. // Causar gran molestia. Evitar, rehuir, apartar y quitar de en medio obstculos o inconvenientes. Librar, desembarazar de cargas u obligaciones, cuidados o culpas. Dar libertad al esclavo. Engrandecer, alabar, ensalzar.

ROZAGANTE
A) insulso B) melanclico C) ceido D) deslucido E) sombro
ROZAGANTE A) insulso B) melanclico Aplcase a la vestidura vistosa y muy larga. // fig. Vistoso, ufano. Inspido y falto de sabor. // fig. Falto de gracia. Que tiene tristeza profunda, sosegada y permanente.

Respuesta (D)

C) ceido D) deslucido E) sombro

Apretado, ajustado. Que ha perdido elegancia, lucimiento. Dcese del lugar de poca luz en que frecuentemente hay sombra.

ABYECTO

A) razonable
B) caritativo C) positivo D) sublime E) adecuado
ABYECTO A) razonable B) caritativo Despreciable, vil en extremo. Que obra segn la razn. Que obra de manera solidaria frente al sufrimiento ajeno.

Respuesta (D)

C) positivo D) sublime
E) adecuado

Aplcase a lo que es til o prctico. Digno de ser honrado o acatado.


Apropiado o acomodado a las condiciones, circunstancias u objeto de alguna cosa.

RECUSACIN A) acuerdo

B) admisin
C) adquisicin D) apropiacin E) concordancia
RECUSACIN A) acuerdo B) admisin C) adquisicin

Respuesta (B)

D) apropiacin
E) concordancia

Accin y efecto de no querer admitir o aceptar una cosa. Resolucin que se toma en los tribunales, comunidades o juntas. // Muestra de conformidad. Accin y efecto de recibir o dar entrada a algo o alguien. Accin de ganar o conseguir con el propio trabajo o industria. // Comprar. Accin y efecto de tomar para s una cosa hacindose dueo de ella. Correspondencia o conformidad de una cosa con otra.

INVERECUNDO
A) munificente B) honorable C) decoroso D) virtuoso E) moral
INVERECUNDO A) munificente B) honorable C) decoroso D) virtuoso E) moral Que no tiene vergenza. Que ejerce munificencia o generosidad esplndida. Digno de ser honrado o acatado. Dcese de la persona que tiene decoro y pundonor, digno de respeto. Que se ejercita en la virtud u obra.

Respuesta (C)

Perteneciente o relativo a las acciones de las personas desde el punto de vista de la bondad.

Una analoga es un tipo de ejercicio en el que se plantea una relacin de equivalencia entre dos parejas de palabras EJEMPLO Perfume es a olfato como manjar es a gusto Relacin de equivalencias entre elemento y sentido con el que es percibido

ARMA
A) pelota B) argumento C) guitarra D) palabra E) clula

: GUERRA ::
: ftbol : debate : msica : dilogo : defensa

Solucin: El ARMA se utiliza en la GUERRA para combatir al adversario; el ARGUMENTO se utiliza en el DEBATE para refutar al opositor. En toda guerra se emplean una considerable cantidad y variedad de armas; del mismo modo, en todo debate se emplea una determinada cantidad y variedad de argumentos. Rpta. (B)

BALANZA
A) tribunal B) fuerza C) termmetro

: COMERCIO ::
: juicio : trabajo : hospital

D) vehculo
E) brjula

: transporte
: navegacin

Solucin: La BALANZA es un instrumento propio del COMERCIO, como la BRJULA es un instrumento propio de la NAVEGACIN. Con la balanza se establece la cantidad de productos que se van a comerciar y con la brjula se determina la direccin en que se va a navegar. Rpta. (E)

IMN A) carnada B) trampa

: HIERRO :: : presa : animal

C) novedad
D) miel E) batracio

: curiosidad
: abeja : insecto

Solucin: El IMN atrae al HIERRO, haciendo que ste se desplace hacia donde se ubica el imn. Del mismo modo, la CARNADA atrae a la PRESA, haciendo que sta se desplace hacia donde se ubica la carnada. Rpta. (A)

INCUBACIN A) carrera B) proceso C) gestacin D) concurso E) apertura

: ECLOSIN :: : meta : fallo : parto : eleccin :clausura

Solucin: La INCUBACIN es un proceso natural en que las aves calientan con su cuerpo los huevos para que se realice la ECLOSIN, que es la aparicin de los pollos; as tambin, la GESTACIN es el proceso natural en que la madre lleva y sustenta en sus entraas el fruto de la concepcin hasta el momento del PARTO, que implica el nacimiento de un nuevo set Rpta. (C)

ALEACIN
A) blanco B) diptongo C) duna

: METAL ::
: color : vocal : arena

D) almidn
E) duplo

: cereal
: nmero

Solucin: La ALEACIN es la fusin de METALES (el bronce resulta de la unin del cobre y el estao por ejemplo), como el DIPTONGO es la unin de ciertas VOCALES. En ambas relaciones, apreciamos la unin de elementos diferentes que traen corno resultado un producto distinto a ellos. cesta. Rpta. (B)

Una oracin incompleta es un sistema gramatical en el cual se ha suprimido uno o ms trminos con la intencin de medir la habilidad que los estudiantes poseen para organizar las ideas dentro de un contexto lingstico.

Ejercicio N 1 Aquel ............... con su cnyuge la haba vuelto extremadamente susceptible y a la menor contrariedad se pona ............... A) incidente B) litigio C) accidente D) engao E) malentendido - a llorar - a indagar - insoportable - nerviosa - plida

Solucin: Si uno de los cnyuges se haba vuelto extremadamente susceptible, es decir, si se conmova ante el menor problema; entonces qu pudo haberle sucedido para que su sensibilidad aumente en grado extremo? Lo ms lgico es pensar que se haya producido algn Incidente muy desagradable o traumtico con su pareja, razn por la cual se pona a llorar a la menor contrariedad. Rpta. (A)

Ejercicio N 2 A pesar que habamos sido ntimos compaeros de muchachos, hoy conozco ............... a mi amigo; su reserva para conmigo es cada vez ms ............... y habitual.

A) muy poco
B) algo C) menos D) todava E) mejor

- notoria
- expresiva - atenta - emotiva - silenciosa

Solucin: Se hace referencia a dos momentos distintos en la relacin de amistad de dos personas. Antes, cuando eran muchachos, exista una gran confianza, pues eran ntimos compaeros; ahora, se da una habitual y creciente reserva por parte de uno de ellos. En este sentido, qu podra decir una persona respecto a su amigo que ha cambiado de actitud y ahora se muestra reservado? Podra decir que ahora conoce muy poco a su amigo, ya que su reserva es cada vez ms notoria y habitual. Rpta. (A)

Ejercicio N 2 Se debe ............... la agricultura en base a una poltica agraria adecuada que ............... las exportaciones. A) promover - propicie

B) priorizar
C) enfatizar D) evaluar E) diagramar

- ayude
- incluya - fortalezca - sobrevale

Solucin: Si existe un vnculo entre la poltica agraria y las exportaciones; entonces qu podemos lograr en base a una poltica agraria? Indudablemente promover la agricultura y qu consecuencia posterior traera esto? La mejora en la productividad, llegando a ser ms que suficiente para cubrir las necesidades del pas y en consecuencia se propicie las exportaciones. Rpta. (A)

Para abordar con xito el ejercicio de lectura, debemos saber primero que un texto est integrado por un conjunto de ideas estructuradas coherentemente; por lo que es importante desentraar la manera como dichas ideas estn organizadas y jerarquizadas, a fin de captar el mensaje de modo cabal. Otro aspecto, aun ms importante, es cmo proceder, qu estrategias aplicar frente a una prueba de comprensin de lectura.

Texto N 1 . En Estados Unidos hace aos se detectaba un solo caso de cncer a la piel por cada mil quinientos habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la piel bronceada y la ms elegante, presuma sus andanzas por los balnearios y las playas. Todo esto cambi. En lugar de tenderse en la playa, uno debe buscar un lugar sombreado, a donde los rayos del sol lleguen de manera indirecta. Adems, conviene utilizar cremas protectoras, segn lo sugiere el Instituto de Cncer de Estados Unidos.

1. La idea central del texto es

a) El ndice de cncer a la piel en Estados Unidos.


b) La prevencin del cncer a la piel en Norteamrica. c) El cncer a la piel un estudio estadstico. d) El carcter daino de los das soleados. e) El cncer y su proliferacin en Norteamrica.

Solucin: La idea central del texto es la prevencin del cncer a la piel en Norteamrica. El autor hace una especie de resea en el texto, primero el poco porcentaje de afectados de cncer a la piel que se reflejaba en la presuncin del bronceado en las playas. Luego, para estos tiempos, el autor plantea su recomendacin: uno debe protegerse de los rayos solares, bien en la sombra o bien utilizando cremas protectoras, siguiendo las instrucciones del Instituto de Cncer de EE. UU. Rpta. (b)

Texto N 2 Cuando un animal no tiene un enemigo natural -es decir un depredador-, se reproduce sin freno. Por lo general, es el ser humano quien genera el problema al llevar ejemplares del reino animal a lugares que les son extraos. En la actualidad, hay preocupacin en Colombia porque en la regin cafetalera se ha reproducido mucho la rana toro o mugidora. Esta rana es originaria de Estados Unidos, de donde se import hace trece aos. Como en algunos lugares hay demanda de ranas, se le empez a criar en cautiverio. Pero hace cinco aos, ejemplares de este anfibio aparecieron en Caldas, donde se desperdigaron por toda la regin.

2. A partir del texto se concluye fundamentalmente que:

a) Los norteamericanos han introducido ranas en una regin de Colombia donde la multiplicacin ha sido vertiginosa.
b) Los animales se reproducen de una manera rpida si es que se extinguen sus depredadores o enemigos naturales. c) Una especie de rana ha alcanzado niveles alarmantes de reproduccin en una regin de donde no es originaria. d) El ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres. e) La regin cafetalera de Colombia presenta una gran proliferacin de anfibios debido a causas desconocidas.

Solucin: A partir del texto, se concluye que el ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres. La conclusin es finalmente la tesis del autor. Para l es innegable la culpabilidad del ser humano en el proceso de desadaptacin de los animales en hbitats que les son totalmente ajenos. Para sustentar dicha tesis, el autor recurre al ejemplo de la rana toro que afecta las regiones cafetaleras colombianas. Rpta. (d)

Texto N 3 En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El manjar era la ambrosa, un fruto amargo de una planta de hojas amarillas, pero que, para el caso, era divino. Hebe, la diosa de la Juventud, serva nctar en copas de oro puro y las Musas, acompaadas por Apolo a la lira. entonaban cnticos. Para proteger la privacidad de tales festines, las puertas eran cuidadas por las Horas. En ese lugar jams llova y la temperatura era ideal.

3. Identifique la informacin incompatible con el contenido textual. a) La ambrosa era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres del Olimpo. b) Las Horas era personajes mticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias desarrolladas en el Olimpo. c) La diosa de la Juventud viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta organizada en su honor. d) Los dioses consuman un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro Olimpo. e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consuman manjares y se escuchaba msica.

Solucin: La informacin incompatible con el contenido textual es la diosa de la Juventud viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta organizada en su honor. Es cierto que la diosa Hebe viva en el Olimpo y que tambin se encargaba de servir el nctar en copas de oro puro, pero en ninguna parte del texto se menciona que las fiestas hayan sido organizadas en su honor, de all que sea la informacin incompatible. Rpta. (c)