Está en la página 1de 28

INSTITUTO COLOMBIANO PARA EL FOMENTO DE LA EDUCACIN SUPERIOR ICFES

GUA DE LAS PRUEBAS PARA SELECCIN DE DOCENTES AFROCOLOMBIANOS Y RAIZALES ASPIRANTES A INGRESAR AL SERVICIO EDUCATIVO ESTATAL

JUNIO DE 2005

PRESENTACIN Los licenciados y profesionales que aspiren a ingresar al servicio educativo para prestar sus servicios en instituciones educativas con proyectos educativos institucionales tnicos desde la perspectiva afrocolombiana, presentarn pruebas en el prximo mes de junio de 2006. Con el propsito de ofrecer una informacin sobre el tipo de pruebas que aplicarn, el ICFES dise la presente gua. Recomendamos tener en cuenta las siguientes advertencias: 1. A diferencia de las pruebas para el Concurso General de docentes y directivos docentes, las pruebas para el concurso de mritos docentes y directivos docentes afrocolombianos y raizales fueron revisadas y adecuadas al contexto afrocolombiano. Lo anterior implica: a. La construccin de pruebas desde la perspectiva afrocolombiana: prueba etnoeducativa y psicotcnica (en el ncleo comn) y las pruebas de Gestin Escolar y de Lengua castellana y Literatura (en el ncleo especfico) b. La articulacin de pruebas con preguntas construidas desde la perspectiva afrocolombiana con otras diseadas para el concurso general de mritos. Esta articulacin tiene el propsito de apoyar los aportes que la comunidad afro ha hecho en los diferentes campos del saber pero tambin, por parte de esta etnia, reconocer que los diferentes saberes no son ajenos a la formacin de los afrodescendientes. c. En este ltimo sentido, los miembros de la subcomisin de pruebas, nombrada por la Comisin Pedaggica Nacional Afrocolombiana, consider que en las pruebas de fsica, qumica, matemticas, tecnologa e informtica (del ncleo especfico) el aporte afrocolombiano comparte lo que en estas disciplinas es considerado fundamental. Por tal razn, las estas pruebas NO contienen preguntas diseadas desde la perspectiva afro. 2. El nmero de preguntas de cada una de las pruebas disminuy y el tiempo destinado para la prueba aument. El cuadro ubicado en la siguiente pgina presenta el nmero de preguntas y tiempo para las pruebas. 3. Cmo la mayora de las pruebas articulan preguntas desde la perspectiva afrocolombiana con preguntas del concurso general, conviene que el lector utilice tanto esta gua como la denominada Gua para la presentacin de pruebas. En la gua que usted est leyendo se presentan ejemplos desde la perspectiva afrocolombiana y en la otra, ejemplos del concurso general.

NMERO DE PREGUNTAS Y TIEMPO POR PRUEBAS CONCURSO DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES AFROCOLOMBIANOS Y RAIZALES
PRUEBAS COMUNES Nombre de la prueba Nmero de preguntas Aptitud verbal 24 Aptitud numrica 20 Psicotcnica 60 (escalas) Etnoeducativa 50 TOTAL COMN 154 PRUEBAS COMPETENCIAS BSICAS Nombre de la prueba Nmero de preguntas Prueba de Educacin religiosa Prueba de tica y Valores humanos Prueba de Filosofa Prueba de Educacin Artstica Prueba de Matemticas Prueba de Francs Prueba de Preescolar Prueba de Ingls Prueba de Ciencias 30 Econmicas y Polticas Prueba de Gestin Escolar Prueba de Educacin Fsica Lengua Castellana y Literatura Tecnologa e informtica Educacin Bsica primaria Prueba de Ciencias Naturales Prueba de Ciencias Sociales Prueba de Fsica Prueba de Qumica TOTAL BSICAS 30 TOTAL 184 Tiempo

3 HORAS Tiempo

2 HORAS

5 HORAS

Convenciones

El color rojo resalta aquellas pruebas que no tienen preguntas afrocolombianas. Recomendamos estudiar la Gua para la presentacin de pruebas, donde encontrarn ejemplos. El color azul seala aquellas pruebas construidas desde la perspectiva afrocolombiana.

El color negro indica aquellas pruebas que articulan preguntas desde la perspectiva afrocolombiana con preguntas del concurso general. Recomendamos estudiar la Gua para la presentacin de pruebas, donde encontrarn ejemplos del concurso general.

EL CONCURSO DE MRITOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES PARA AFROCOLOMBIANOS Y RAIZALES Las pruebas del concurso fueron diseadas y construidas para docentes y directivos docentes que aspiran a trabajar en contextos tnicos. Por tal razn, es importante que quien va a presentar las pruebas tenga un conocimiento bsico de los siguientes componentes que estn presentes en las pruebas. HISTORIA En el caso particular de la historia Afrocolombiana y Raizal, es importante tener presente las relaciones con la naturaleza y con los semejantes (relaciones intra -intertnicas) para poder comprender su pasado, entender el presente y proyectar el futuro de los descendientes de africanos nacidos en Colombia. CULTURA Este componente evaluar las siguientes dimensiones: Produccin material: o sea el mbito del trabajo, de la transformacin del entorno y de la fabricacin de objetos que le permiten a un pueblo vivir con armona y aprovechar el medio en que desarrolla su vida. Socializacin: es la manifestacin de las relaciones entre los sujetos sociales, las formas y normas de comportamiento, las instituciones que se crean. Este es el espacio de la moral y la poltica. Smbolos: La visin del mundo que tiene un pueblo, su concepto sobre s mismo, sus ideas, sus sueos, se manifiestan en sus creencias, sus mitos, su arte, sus juegos, su msica. Es el mundo de la interpretacin y del pensamiento propio. LEGISLACION TNICA Valora el conocimiento de los derechos tnicos como los expuestos en el convenio 169 de la OIT de 1989, ratificado por Colombia en la ley 21 de 1991; y los derechos de los pueblos Afro y Raizal, estipulados en la ley 70 de 1993. Tambin, se valorar el conocimiento de decretos, ordenanzas, acuerdos y conceptos de las Cortes, relacionados con los derechos tnicos y de los pueblos. TERRITORIO Es la apropiacin que hace una sociedad o un grupo humano determinado de un espacio geogrfico. En este proceso prima la perspectiva integral, en donde se conjuga la visin de la vida (cosmovisin) con las prcticas o uso del espacio, apareciendo lo productivo, lo recreativo, la habitacin, la proyeccin y la sacralidad. ORGANIZACIN SOCIAL Las comunidades Afrocolombianas y Raizales cuentan con formas organizativas propias para regular las relaciones intra e intertnicas y para desarrollar sus actividades cotidiana. Ese proceso organizativo esta ligado al territorio y a la cultura, razn por la cual en su mayora son organizaciones tnico-territoriales que interactan con el Estado. En este componente tambin se evaluar el conocimiento del docente sobre las organizaciones de base que actan a nivel local, reivindicando y promoviendo los derechos territoriales, culturales, econmicos, polticos, sociales, ambientales y la participacin y toma de decisiones autnomas de este grupo 4

tnico1. Su carcter puede ser gremial (por ejemplo, mujeres, campesinos, obreros, etc.) o tnico-territorial (organizaciones indgenas o de afrocolombianos) que defienden su identidad tnica y sus territorios. Las competencias que sirven para valorar los diferentes componentes son: Interpretativa: Involucra las acciones que realiza una persona con el fin de comprender, deducir, aclarar o descifrar situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado. Argumentativa: Se caracteriza por las acciones que realiza una persona para justificar o dar cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Propositiva: Hace referencia a las acciones que realiza una persona con el fin de plantear, construir, seleccionar o demostrar alternativas de solucin a problemticas o situaciones planteadas en un contexto disciplinar determinado. Excepto cuando se informe de otro tipo de pregunta, todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de seleccin mltiple con nica respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; slo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida. PRUEBAS NCLEO COMN PRUEBA ETNOEDUCATIVA La prueba Etnoeducativa est compuesta por 50 preguntas de opcin mltiple con nica respuesta. Esta prueba evaluar los siguientes componentes: Cultura Pedagoga Comunicacin Espacial y ambiental Poltica Social

Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. El currulao es un ritmo que expresa y representa la cultura del sur del Pacfico colombiano. Un instrumento caracterstico de este ritmo es A. el clarinete.
1

Decreto N 2248 del 22 de diciembre de 1995.

B. la tambora. C. la marimba. D. el acorden. Respuesta correcta: C 2. En general los afrocolombianos tienen un deje al hablar, el cual ha sido interpretado de diferentes maneras. Una razn que ayuda explicar este fenmeno es A. B. C. D. el la la el grosor de los labios. articulacin tonal. articulacin glotal. grosor de los dientes.

Respuesta correcta: B 3. Uno de los siguientes principios No pertenece a la Ley 70 de 1993 A. el reconocimiento y proteccin de la diversidad tnica y cultural y el derecho a la igualdad de todas las culturas. B. el respeto a la integralidad y la dignidad de la vida cultural de las comunidades negras. C. la proteccin del ambiente atendiendo a las relaciones establecidas por las comunidades negras con la naturaleza. D. los procesos etnoeducativos teniendo en cuenta el medio ambiente y la cultura. Respuesta correcta: D 4. El ms primitivo de los Homo Habilis fue hallado en Olduvai, Tanzania. Este hecho arqueolgico, adems de otros de carcter histrico sealan a frica como la cuna de la humanidad. Una razn que permite a los cientficos sociales avalar tal consideracin son A. B. C. D. las formas de vida milenarias que conservan muchos pueblos de frica. los restos de los utensilios que fabricaron los homnidos. las pruebas bblicas y arqueolgicas sobre el diluvio universal. la existencia de grandes imperios como el de Benn. PRUEBA PSICOTCNICA

Respuesta correcta: B

El propsito de esta prueba es evaluar los estereotipos, las opiniones, los juicios y el imaginario colectivo de los etnoeducadores en torno a la etnicidad afrocolombiana y a la interculturalidad. La prueba consta de 60 reactivos que se respondern con las escalas: 6

Muy de acuerdo, algo de acuerdo, algo en desacuerdo, Muy en desacuerdo Nunca, algunas veces, muchas veces, siempre S, tal vez si, tal vez no, No 5 o ms veces, 2 a 4 veces, 1 vez, ninguna vez

Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. Lee la siguiente situacin: Kunta Kinte lleg a su casa, en la sala encontr a su hija Kizzi de 16 aos y a una amiga. sta, enojada, le inform que la profesora haba insultado a la hija dicindole: Adems de negra eres fea. Kunta Kinte tena un concepto muy bueno de la profesora. N PREGUNTA 1 2 3 Como se sinti Kunta? Como se sinti Kizzi? Cmo se sinti la amiga de Kizzi? Muy mal Mal Bien Muy bien

4. Qu har Kunta cuando vea a la profesora? A. Le preguntar por qu le dijo as a su hija. B. La saludar normalmente C. La insultar. 5. Si Kizzi hace parte de una comunidad afrocolombiana, cul es la actitud frente al hecho anterior: A. Llorar por lo que le dijo la profesora. B. Ignorar lo dicho por la profesora. C. reclamarle a la profesora por lo que dijo. Lee la siguiente informacin: Segn algunas fuente, en Colombia semestralmente slo el 2% de los bachilleres afrocolombianos ingresa a la universidad. N PREGUNTAS Muy de Algo de Algo en Muy en acuerd acuerdo desacuerd desacu o o erdo 6 La anterior informacin es una exageracin. 7 La anterior informacin no es importante.

La anterior informacin es normal y no constituye problema.

PRUEBAS DE APTITUDES APTITUD NUMRICA En el mbito numrico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposicin para el uso de los nmeros en diferentes contextos y situaciones. En la prueba de aptitud numrica se toma en cuenta la aplicacin inductiva y/o deductiva de aspectos relacionados con el sentido numrico, para resolver situaciones que exigen que el examinado utilice el nmero en sus diferentes manifestaciones. La prueba est compuesta por 20 tems, diez de los cuales estn construidos desde la perspectiva afrocolombiana. Los tems estn enunciados a manera de situaciones problema que implican una modelacin en el campo de los universos numricos para llegar a una solucin, as como generar estrategias que evidencien razonamientos desde las formas de proceder con lo numrico. En estas situaciones tanto los enunciados como las opciones de respuesta pueden estar planteados en forma verbal, tabular, grfica o simblica. Algunas situaciones presentan informacin a partir de la cual se derivan dos o tres preguntas o problemas. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. En la estructura afrolexical es usual este tipo de expresin: yo NO voy pa la casa NO. El plano cartesiano que mejor representa la ubicacin de esta expresin es

A Respuesta correcta: D

2. La figura geomtrica que mejor representa el rea del de la regin del Pacfico colombiano es

Respuesta correcta: B APTITUD VERBAL La prueba de aptitud verbal evala las habilidades del aspirante para comprender y hacer un uso apropiado del lenguaje, a travs del uso de textos escritos. Tiene en cuenta aspectos relacionados con el manejo de vocabulario, la comprensin de significados de palabras, la identificacin y el establecimiento de relaciones entre conceptos. La prueba est compuesta por 24 preguntas, de las cuales 12 fueron diseadas y construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Las preguntas evalan los siguientes aspectos: Antnimos: Se presenta una palabra en maysculas; cada opcin de respuesta es una palabra en minsculas. Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en maysculas. Analogas: Se presenta un par de palabras, en maysculas, que guardan algn tipo de relacin; cada opcin de respuesta es un par de palabras, en minsculas, tambin relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relacin MS CERCANA a la del presentado en maysculas. Oraciones Incompletas: Se presenta una oracin con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podran ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oracin de manera coherente, semntica, sintctica y gramaticalmente. Ordenamiento de Palabras y Oraciones: Se presenta una lista numerada de palabras u oraciones; las opciones de respuesta son secuencias de posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Debe escogerse aquella opcin que se considere configura un texto coherente, semntica y gramaticalmente. Eliminacin de Oraciones: Se presenta una lista numerada de oraciones; cada opcin de respuesta presenta uno o dos numerales correspondientes a las oraciones listadas. Debe escogerse aquella oracin u oraciones, que se considere NO APORTAN al conjunto de oraciones, ya sea porque presentan informacin redundante o superflua, o porque no guardan relacin con el resto de oraciones. Preguntas Directas: stas se encuentran relacionadas con un texto particular que es presentado en no ms de dos cuartillas. Las preguntas indagan por

aspectos estructurales y de contenido del texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere informacin explcitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que se establezca la funcin de ciertas palabras u oraciones. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. La herencia de una nacin tnica se refiere a su A. cultura B. lengua C. folclor D. danza Respuesta correcta: A 2. Ordene las siguiente palabras de tal forma que conformen una oracin 1. sus 2. derechos 3. les 4. niegan 5. afrocolombianos 6. los 7. a 8. culturales 9. sociales 10. econmicos A. B. C. D. 1,2,3,4,7,6,5,10,9,8 1,2,10,9,8,3,4,7,6,5 6,2,3,4,7,1,5,10,9,8 7,6,5,3,4,1,2,10,9,8

Respuesta correcta: D PRUEBAS ESPECFICAS PRUEBA DE PREESCOLAR El propsito de la prueba es reconocer el manejo que tiene el aspirante de los conceptos disciplinares acerca del preescolar, as como sus habilidades cognitivas para poner en prctica dichos conceptos en la labor educativa. Igualmente, se pretenden reconocer las lgicas que emplea el aspirante frente a diferentes aspectos del desarrollo de los estudiantes y frente a algunas acciones cotidianas de la vida escolar.

10

La prueba est estructurada en torno a las siguientes categoras: Lenguaje: Incluye el proceso evolutivo de la lengua escrita; el proceso evolutivo de la lectura; las estrategias que se utilizan para el proceso de la lectura; la tipologa de los textos y su intencionalidad comunicativa; las condiciones cognitivas y socioculturales que favorecen la construccin del sistema de escritura; las funciones del lenguaje y la estructura del lenguaje. Matemtica y conocimiento cientfico y fsico: Incluye la construccin del concepto de nmero, las estrategias para la construccin del concepto de nmero y las estrategias para la formacin de estructuras cognitivas en torno a la matemtica y al conocimiento cientfico. Socio afectividad: Involucra las caractersticas de la emocionalidad, el desarrollo psicosexual, la formacin del autoconcepto y la psicomotricidad. tica: Incluye el juego y los estados del desarrollo moral y nociones bsicas acerca de la moral, la autonoma y la heteronoma. Socializacin: Involucra las etapas de socializacin, los agentes y escenarios de la socializacin, las pautas de crianza y los tipos de autoridad. La prueba est conformada por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. La curiosidad es la madre de las soluciones pragmticas. La observacin de los fenmenos naturales es una forma para incentivar la imaginacin, el descubrimiento y la solucin de los problemas cotidianos. Todos los afrocolombianos son curiosos y les encanta estar en contacto con la naturaleza; por lo tanto, los aprendices afrocolombianos del preescolar deberan pasar una buena parte de su tiempo en contacto directo con A. B. C. D. su entorno social para aprender y rechazar patrones familiares. la naturaleza para observar, describir y analizar los fenmenos naturales. el ambiente para comprender los problemas ms importantes. el contexto escolar para dedicarse al estudio de los conceptos cientficos.

Respuesta correcta: C 2. A los nios y nias afrocolombianas les encanta dibujar. sta es una manera de plasmar conceptos en nuevas realidades. Los facilitadores del desarrollo infantil deberan apoyar las inclinaciones artsticas de sus aprendices en el dibujo, el canto y las otras aficiones innatas de los mismos para A. incentivar el espritu creativo. B. promover concursos. 11

C. multiplicar la capacidad creativa de los afrocolombianos. D. sacudir los viejos moldes de los jardines infantiles. Respuesta correcta: C BSICA PRIMARIA Esta prueba tiene por objeto la evaluacin de los siguientes procesos cognitivos: Procesos Texto Comprensivos: Estn en relacin con la forma como opera el lenguaje en el discurso, y cmo se ubica la informacin que se requiere para poder resolver una situacin especifica. Procesos Lgicos: Se relacionan con la posibilidad de transferencia de conocimiento del individuo y la forma como accede a las informaciones para dar cuenta de sus posibilidades de toma de decisiones sobre acciones a realizar. Procesos Metacognitivos: Hacen referencia a cmo el sujeto toma conciencia de los procesos, y cmo puede llegar a crear nuevas posibilidades de actuacin. Estos procesos pueden ser avaluados gracias a que diferentes contextos, lenguajes, smbolos, cdigos verbales y no verbales, son la base de la organizacin lgica de las ideas y de la expresin de los sentimientos y las manifestaciones estticas. A partir de la reflexin del objeto de estudio de las reas de lenguaje, matemticas, ciencias sociales y ciencias naturales, es posible poner los conocimientos especficos en relacin con los procesos y realizar la evaluacin. Para el caso especfico del rea de lenguaje, se toman aspectos como la lectura como proceso de interpretacin de distintos sistemas de cdigos; la comunicacin, comprendida como el proceso en que se negocian sentidos; y la literatura, como discurso en el que se atribuyen nuevos sentidos a la realidad. Para el rea de matemticas se parte de tres conceptos estructurales de la matemtica escolar, como lo son el nmero, en cuanto las operaciones y relaciones que sobre ellos se han definido; la medida, como una mirada a las relaciones, estimaciones y contrastaciones que entre diferentes medidas se puede hacer y la aleatoriedad, que da cuenta de las relaciones entre eventos aleatorios e independencia, diferenciaciones entre lo posible y lo dado, y la conceptualizacin de la probabilidad. En el rea de ciencias sociales la evaluacin se basa en la posibilidad de vincular las experiencias de orden social gobernadas por reglas y procedimientos acadmicos a las significaciones presentes en las situaciones de la cotidianidad para dar respuesta a planteamientos que estn sujetos a reglas de coherencia lgica y de adecuacin al contexto. Y en el rea de ciencias naturales se toman 3 ejes conceptuales: a) caractersticas, funcionamiento y procesos de adaptacin de los seres vivos y relaciones entre stos y el medio; b) caractersticas de los materiales (estados

12

de la materia) y de los procesos fsicos y fsico - qumicos (cambios de estado); y c) caractersticas del movimiento y de las interacciones entre objetos (fuerzas). Las anteriores caracterizaciones de los conocimientos especficos tienen la finalidad de mostrar aquello que es comn a la identidad profesional de un maestro de educacin bsica primaria, a partir de su formacin y de la equidad en la oferta de programas de formacin inicial. Las reas estn articuladas entre s, de tal manera que no es posible entenderlas ni delimitar su alcance en forma aislada. La prueba est compuesta por 30 preguntas, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Adems de las preguntas de opcin mltiple con nica respuesta esta prueba incluye preguntas de Anlisis de Relacin queconsta de dos proposiciones: una afirmacin y una razn, unidas por la palabra Porque. Aqu debe examinarse la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Debe marcarse en la hoja de respuestas segn el siguiente cuadro:
A. si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin B. si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin C. si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa D. si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera E. si tanto la afirmacin como la razn son proposiciones falsas

Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. Si el lenguaje permite comunicarnos apropiadamente en la enseanza bsica primaria y lo que se busca es el acercamiento de la vida cotidiana al lenguaje oral y escrito, los procesos ms importantes en la bsica frente a la afrocolombianidad sern A. B. C. D. lograr la organizacin de las ideas de los menores. comprender e interpretarse oralmente y por escrito avanzar en procesos de composicin y organizacin de ideas. acercar a los nios y nias a las leyendas y a los mitos.

Respuesta correcta: C

13

2. La observacin se inicia con la curiosidad de los nios y las nias frente a los objetos del entorno que le son extraos, incluidas la diferencias ticas. Para lograr que en la escuela se canalicen las diferencias a favor de la formacin es necesario A. B. C. D. valerse de las familias y organizaciones a las que pertenece el alumno. partir de la observacin de las personas y los objetos del medio. fomentar la discusin dialgica hasta llegar a la conceptualizacin. aportar argumentos a la comprensin de las diferencias personales.

Respuesta correcta: A 3. Para la explicacin del presente histrico reconozco y valoro la presencia de diversos legados culturales, sociales, econmicos y polticos que han incidido en el desarrollo de Colombia. De donde se colige que debo A. B. C. D. comparar las diversas culturas de la sociedad colombiana: afrocolombiana, amerindia, blanca y mestiza. identificar algunas situaciones que han generado conflicto en las organizaciones sociales . identificar el legado de cada una de las culturas a partir del encuentro Europa, frica, Amrica. demostrar el sincretismo que ha permitido el enriquecimiento de la cultura colombiana.

Respuesta correcta: C 4. Para monitorear si los nios logran contar, comparar y describir el concepto de igualdad en situaciones de la vida cotidiana, puedo preguntar a los nios A. B. C. D. cul es su edad, cunto ha crecido, cunto mide cuntas etnias hay en sus contextos cercanos porqu es importante la diferencia de los grupos tnicos muestro dos expresiones diferentes 5X2=10X1

Respuesta correcta: B CIENCIAS NATURALES La prueba evala las competencias de los docentes para interpretar situaciones, plantear hiptesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en ejes conceptuales bsicos de la biologa, la fsica y la qumica. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de las ciencias naturales que se estudian en los niveles de educacin bsica secundaria y media. En relacin con la biologa, se incluyen dos ejes conceptuales: (i) Procesos Vitales e (ii) Interaccin y Evolucin. En el primer eje se incluyen los conceptos relacionados con el funcionamiento y la organizacin de los sistemas biolgicos, 14

en trminos de sus caractersticas morfolgicas y fisiolgicas. En el segundo eje se articulan los aspectos que dan cuenta de la variacin y el cambio en sistemas biolgicos, incluyendo el anlisis de las variables ontogenticas, genticas y filogenticas. En relacin con la qumica se trabajan dos ejes: (i) Caractersticas Macroscpicas y Microscpicas de los Materiales, y (ii) Transformaciones e Interacciones de los Materiales. En el primero de ellos se articulan los conceptos y las categoras relativas a la composicin, estructura y a las propiedades de los materiales. En el segundo se incluyen los conceptos relacionados con el anlisis de las interacciones y las reacciones qumicas de los materiales. En relacin con la fsica se incluyen dos ejes: (i) Mecnica Clsica y Termodinmica, y (ii) Ondas y Electromagnetismo. En el primer eje se articulan los conceptos que tienen que ver con la cinemtica y la dinmica de partculas en movimiento, as como conceptos relativos al estudio de procesos termodinmicos. En el segundo eje se incluyen los conceptos de propagacin, interaccin e interferencia en fenmenos ondulatorios, as como los fenmenos de conservacin e interaccin en eventos electromagnticos. La prueba incluye 30 preguntas de seleccin mltiple, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. En el sistema medicinal tradicional herbolario se desarrollan diversos oficios o practicas. Aquella encargada de tratar los traumas de descompostura y luxaciones corresponde a A. B. C. D. chinanguera. sobandera. curandera. resandera.

Respuesta correcta: B 2. El mosquito anfeles es un parsito de las regiones hmedas del pas, a las personas que ms afecta son los afrocolombianos ubicados en las zonas ribereas y costeras. Lo anterior se produce debido a la A. B. C. D. falta de polticas sociales por parte del Estado. indiferencia de las personas frente a la enfermedad. falta de fumigacin en las reas vulnerables. produccin de charcas producto de la minera. 15

Respuesta correcta: A CIENCIAS SOCIALES La prueba evala la capacidad que tiene el aspirante para reconocer, comprender y articular los saberes bsicos de las ciencias sociales, especialmente de la historia y la geografa. Se espera que el aspirante posea un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio tanto de la historia como de la geografa. En lo relacionado con la evaluacin del componente disciplinar, el aspirante a docente en ciencias sociales, debe demostrar dominio de los saberes disciplinares. Es necesario tener en cuenta que el dominio del rea implica la apropiacin lgica y coherente del corpus disciplinar y de su lenguaje especfico. De esta forma, la prueba se estructura en funcin de los mbitos y los ncleos temticos. Los mbitos son los campos conceptuales que componen el cuerpo de una disciplina; mientras que los ncleos temticos son las unidades microestructurales de cada mbito. Para la prueba se han definido los siguientes mbitos: Fsico bitico: Corresponde al conocimiento del funcionamiento fsico del planeta, en sus diferentes envolturas: bisfera, litsfera, atmsfera, hidrsfera. Comprende la interaccin de estos subsistemas, lo cual genera diferentes fenmenos y patrones sobre la superficie terrestre. En este mbito los conocimientos corresponden a los elementos bsicos de las subdisciplinas de la geografa fsica (geomorfologa, climatologa, hidrologa y biogeografa). Los ncleos temticos que componen este mbito son: dinmica interna y externa de la litsfera, dinmica atmosfrica y clima e interaccin atmsfera litsfera bisfera. Ambiental: Se centra en el anlisis, la comprensin e interpretacin de la dinmica socio natural, con el propsito de consolidar una estructura de ideas y conceptos que expliquen las relaciones de la sociedad con el medio natural y viceversa. Tiene que ver con la interpretacin y explicacin de las asociaciones entre los fenmenos fsicos del planeta y los cambios e impactos, positivos y negativos, en la organizacin de las sociedades. En este mbito los ncleos temticos principales se refieren al cambio ambiental global, las amenazas y los riesgos. Socioeconmico: Tiene como referencia el anlisis de la dinmica social y sus caractersticas en el contexto de las ciencias sociales, es decir, la comprensin rigurosa de las estructuras socioeconmicas, desde un enfoque temporal y en un contexto espacial determinado. De esta forma se definen diez ncleos temticos alrededor de los cuales tanto la historia como la geografa hacen sus aportes conceptuales y disciplinares: regin y regionalizacin, globalizacin y reestructuracin territorial, importancia de Grecia y Roma, feudalismo y servidumbre, monarqua, colonias y burguesa, cambios en el 16

capitalismo, modelos econmicos, sistemas de impuestos, independencia y revoluciones. Poltico: Indaga por la comprensin de las dinmicas polticas, en contextos temporales y espaciales determinados, de tal manera que se pueda manifestar pleno dominio conceptual y conocimiento de los procesos que le son pertinentes tanto a la historia como a la geografa. Los ncleos temticos definidos son: geopoltica global y nuevo orden mundial, ordenamiento territorial y planificacin del desarrollo, nocin de Ciudad - Estado, Estado y Nacin, caractersticas y reconfiguracin del Estado Nacin en el siglo XIX, y democracia y dictadura. Cultural: Este mbito es abordado exclusivamente por la historia, y se propone recoger los elementos centrales desarrollados especialmente por corrientes historiogrficas como la historia de las mentalidades, historia de las religiones y la etnohistoria, las cuales han obtenido importantes desarrollos a lo largo de las ltimas dcadas y han mostrado con creces su vala para comprender mejor las sociedades contemporneas y antiguas. Los ncleos temticos de este mbito son: religin y religiosidad, llegada de los europeos a Amrica, pensamientos nicos vs diferencias, y culturas rurales y urbanas en Amrica Latina. De las 30 preguntas que conforman esta prueba, diez estn construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. En el momento de la trata esclavista, existan grandes reinos africanos con uu alto desarrollo cultural y comercial. De estos reinos se excepta el A. B. C. D. Benin. Yoruba. Kush. Sahara.

Respuesta correcta: D 2. Uno de los hechos que sustenta la hiptesis de que frica es la cuna de la humanidad es A. la presencia de restos fsiles humanos y arqueolgicos ms antiguos del mundo. B. existir pruebas contundentes del diluvio universal ocurrido en dicho continente. C. la diversidad de pueblos y etnias existentes con culturas y lenguas diferentes antiqusimas.

17

D. El sistema de vida tradicional econmico, social poltico y cultural ms antiguos. Respuesta correcta: A EDUCACIN ARTSTICA Esta prueba evala la competencia disciplinar y cognitiva de los aspirantes a docentes en el rea de la educacin artstica. Para ello, la prueba se estructura en torno a dos dimensiones: la dimensin disciplinar, configurada por los ejes temticos propios de la disciplina, y la dimensin cognitiva, caracterizada por las acciones puestas en juego en el proceso educativo. A continuacin se describen dichas dimensiones.

Dimensin Disciplinar: Est compuesta por los siguientes temas y subtemas:


Historia y apreciacin esttica, artstica y cultural: Incluye anlisis de produccin artstica, anlisis de produccin cultural, aspectos propios del desarrollo sensible desde la historia del arte, y valoracin y configuracin autnoma de la experiencia esttico - artstica y cultural valorativa. Contexto artstico cultural nacional y latinoamericano: Incluye caractersticas bsicas de la forma artstica y cultural; forma artstica nacional; forma artstica latinoamericana; forma cultural nacional; forma cultural latinoamericana; contextos de socializacin de la produccin artstica nacional y latinoamericana y contextos de informacin y difusin masiva en produccin cultural nacional y latinoamericana. Produccin y expresin artstica: Incluye aspectos tcnicos de la mediacin artstico educativa; estrategias de configuracin simblico - expresiva en el nio entre los 6 y los 15 aos; artes plsticas, msica y artes escnicas. La prueba est conformada por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales estn construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. En los ltimos tiempos los jvenes afrocolombianos vienen adoptando formas nuevas de maquillarse, vestirse y de tratar su cuerpo, en lo cual se destaca el tratamiento del pelo con las peluqueadas o los peinados. Este hecho se puede considerar como A. B. C. D. la bsqueda de una esttica propia. el fortalecimiento del concepto propio de esttica. recuperacin de la esttica propia. la adopcin de conceptos estticos extranjeros. 18

Respuesta correcta: B 2. Una de las formas de iniciar a los nios en el canto y la danza, son los juegos y rondas, aspectos en los cuales los afrocolombiana tiene un rico repertorio. En especial, las rondas A. fomentan el hbito de la lectura en grupo, debido que son colectivistas. B. motivan al deporte y a la actividad fsica, debido a que exigen esfuerzo. C. contribuyen al desarrollo del lenguaje y de la motricidad, ya que se canta y se baila en crculo haciendo movimientos variados. D. contribuyen al desarrollo artstico en la medida que incitan al canto y al baile, motivando a los nios a mostrar sus habilidades. Respuesta correcta: C EDUCACIN RELIGIOSA La prueba de educacin religiosa busca que el aspirante seleccionado posea un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas relativos al rea. La prueba se encuentra estructurada por un componente temtico (relativo a las concepciones disciplinares), y por uno cognitivo (referente a las competencias o acciones involucradas en el proceso educativo). En primera instancia, la prueba gira en torno a los siguientes temas: El fenmeno religioso. Naturaleza de las religiones: La religin vista desde la antropologa; la religin vista desde la psicologa; la religin vista desde la sociologa; la religin vista desde la filosofa y la teologa. El fenmeno religioso. Estructura de la religin: Caractersticas y diferencias entre la estructura de la Iglesia Catlica y la estructura de la Iglesia Protestante; fundamentacin de la visin religiosa Hindusta; fundamentacin de la visin religiosa Cristiana; fundamentacin de la visin religiosa Islmica; fundamentacin de la visin religiosa Maya; fundamentacin de la espiritualidad afrocolombiana, funciones y formas de los ritos. Religin y estructura poltica: Iglesia Catlica e Iglesia Protestante; Iglesia Anglicana; Iglesia Catlica en Colombia; occidente e Islam; espiritualidad afrocolombiana. Religin y tica: Calvinismo y tica econmica; Catolicismo y tica poltica; los valores ticos de la espiritualidad afrocolombiana. Dilogo interreligioso: Construccin de una tica mundial. Espiritualidad afrocolombiana y otras formas de expresin religiosa. La prueba est compuesta por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas 19

A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. El hombre y la mujer africana frente a la esclavizacin, inferiorizacin y explotacin se aferraron a sus creencias espirituales ancestrales, las cuales con el paso del tiempo relacionaron con la religiosidad eurocntrica. Este fenmeno se denomin A. B. C. D. santera hechicera brujera. sincretismo.

Respuesta correcta: D 2. En las comunidades afrocolombianas durante la celebracin del velorio a las cinco de la maana se canta A. B. C. D. el padre nuestro. el gual. un romance. el ave mara.

Respuesta correcta: D TICA Y VALORES Esta prueba evala el conocimiento de los diferentes problemas ticos y de las corrientes ticas que se han ocupado de ellos. De esta forma, los ejes en torno a los cuales gira la prueba, y los temas por los que est compuesto cada uno de ellos son: Comunitarismo: Finalidad de la accin humana, racionalidad de la accin humana, formacin comunitaria, carcter cultural del bien y bien comn. Deontologa: Universalidad moral, persona humana como fin ltimo, autonoma del actuar, auto-legislacin y la intencin como fuente de moralidad. Utilitarismo: Finalidad de la accin humana, las consecuencias como fuente de moralidad, maximizacin del bienestar, comparabilidad de la agregacin y libertad de eleccin. Contractualismo: Prioridad de la libertad, prioridad de los derechos, respeto de los consensos, tica mnima y justicia como equidad. La prueba est compuesta por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas 20

A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. La tica considera que por ley natural la educacin es una tarea eminentemente moral que tiene como finalidad ayudar a las personas para que crezcan como tales; es decir, como seres inteligentes y libres, llamados a compartir con otros un proyecto humano de vida. Desde la visin etnoeducativa se puede concluir que la educacin debe ser A. una obligacin de las personas para poder vivir en sociedad con dignidad y libertad. B. una responsabilidad del Estado, la comunidad y la familia para que la persona pueda compartir debidamente el proyecto social de vida. C. un deber exclusivo de la familia como la responsable del comportamiento respetuoso, participativo y digno de los ciudadanos en los mbitos sociales. D. responsabilidad nica de los mayores como responsables de la procreacin social. Respuesta correcta: B 2. La filosofa africana del Munt considera que para que se pueda dar el fenmeno de la fecundacin humana es necesario que uno o varios ancestros, ya sea de la lnea paterna o de la materna, asuman la responsabilidad de prohijar la vida, la existencia y el enriquecimiento espiritual y material del nuevo hijo, de lo contrario la pareja permanecer infrtil. De lo anterior podemos concluir que A. B. C. D. los africanos centran su pensamiento en sus ancestros. para los africanos la vida es producida por los muertos. sta es una de las razones por la cual los africanos veneran sus ancestros. la conexin con los ancestros es importante para un africano sea exitoso.

Respuesta correcta: C LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA La prueba tiene por objeto la evaluacin de las competencias bsicas y profesionales del aspirante para el ejercicio de la docencia en el campo de la lengua castellana y la literatura. Con este fin, la prueba busca establecer el grado de apropiacin del examinado de procesos de pensamiento como identificar, analizar, relacionar y proponer, as como su conocimiento sobre estrategias discursivas como la descripcin y la definicin, la explicacin y la argumentacin; se considera que estos aspectos son aquellos que debe dominar un docente de lengua materna y literatura, para apoyar el desarrollo de las competencias de sus estudiantes.

21

La prueba contempla la evaluacin de los siguientes dominios bsicos, as como las estrategias pedaggicas y didcticas que se deben implementar en el ejercicio docente. La comunicacin, el lenguaje y la significacin: Se orienta a evaluar el grado de comprensin del aspirante, respecto a la comunicacin, el lenguaje y la significacin. La lengua y los procesos discursivos: Se orienta a la evaluacin de la apropiacin y conceptualizacin respecto a la forma de la lengua, los procesos y las relaciones que hacen posible que los significados se constituyan en enunciados con funciones e interpretaciones especficas en determinados contextos. Por tanto, tambin se interroga sobre aspectos referidos a la variacin, la variedad y los registros lingsticos. La comprensin y la produccin textual: Apunta a la evaluacin de la comprensin y produccin de textos, la determinacin de las concepciones sobre los procesos de la lectura y la escritura, as como el grado de reconocimiento sobre la estructura, la superestructura y las tipologas textuales. La literatura: Evala la competencia profesional del aspirante, frente al campo literario, teniendo en cuenta sus concepciones sobre la literatura (qu es), la historiografa (cmo se transforma en el tiempo), los gneros literarios (cmo se expresa) y la intertextualidad (cmo se organizan, funcionan e interrelacionan los textos). Para la evaluacin de los anteriores dominios, la prueba recurre a la utilizacin de 4 tipos de textos, de los cuales se derivan 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, 10 de las cuales fueron diseadas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. Si el adagio popular la tierra es pal que lo trabaja se cumpliera; la mayor parte del territorio colombiano debera estar en las manos de los afrocolombianos. A. Narracin. B. Descripcin. C. Exposicin. D. Argumentacin. Respuesta correcta: D 2. La cancin Pntame Angelitos Negros es una _________ de la concepcin occidental sobre los afrocolombianos. A. Narracin. 22

B. Descripcin. C. Exposicin. D. Argumentacin. Respuesta correcta: C LENGUA EXTRANJERA: INGLS La prueba de lengua extranjera tiene como objetivo evaluar las competencias bsicas de los aspirantes organizadas en dos componentes. El primero de stos est orientado a evaluar la competencia del aspirante en lenguaje (uso y estudio de la lengua extranjera), en tanto que el segundo busca evaluar su competencia en la toma de decisiones en situaciones de clase. Competencia del lenguaje. En este componente el aspirante encontrar preguntas que indagan por su competencia organizacional y pragmtica en relacin con la lengua extranjera objeto, las cuales a su vez se subdividen en competencia gramatical y textual la primera, y en competencia ilocutiva y sociolingstica la segunda. La competencia organizacional est relacionada con el manejo de la lengua en trminos lexicales, gramaticales, textuales y en general, con todo lo concerniente a la estructura del discurso. La competencia pragmtica hace referencia al manejo ilocutivo (intenciones y funciones del lenguaje) y al manejo sociolingstico (roles, situaciones, espacio, lugar, relaciones sociales, conocimientos culturales, etc.) del discurso. Aqu se evala la relacin del aspirante con el entorno y con el otro; cmo logra persuadir, invitar, reconvenir, etc. y su competencia para interactuar en situaciones distintas con diferentes participantes y bajo diferentes condiciones. Competencia en la toma de decisiones en situaciones de clase. En este segundo componente se evala la competencia del aspirante en cuanto a su toma de decisiones sujetas a las distintas situaciones de clase propuestas en la prueba. Dichas situaciones incluyen ejemplos reales de aula o textos para ser utilizados a propsito de un objetivo de clase particular. Cada una de estas situaciones o textos debe leerse cuidadosamente puesto que a partir de stos se formula la pregunta. La prueba est constituida por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales fueron construidas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. THE AFRICAN CONNECTION, COSMOVISION, AND DIASPORA.

23

Nowadays, most people around the world hold the belief that the African way of life only refers to Rythm, music, colours, and rumba. No one would, in his own mind, deny that there are some traces of the former. However, the African beat is only the external aspect of the African tradition. There is no place in the whole world where the footsteps of the African have never bee and where there are some layers of the contribution of this Ethnic People. Nevertheless, in order to enrich the American continent the former was sacked of its most valuable resources, including the human, and left in economical poverty. To America we came with all our illusions, with our souls packed with dreams. On the way our languages were erased and our culture(s) invisibilized and hidden. Then we became enslaved in the different types of Western corruption. Today we have ended up as nation against nation, mothers against fathers, fathers against children, and children against other children. Just like meager dogs we are striving to bite the hands that feed them. In the diaspora everyone is equal; although, distinct and unique, everyone thinks of the promised land and paradise lost; because as new-westerners the Afrocolombians have got lost in a lost world. Right now the African diaspora is struggling for the construction of an organization in order to face the new challenges of the globalized world. 1. What do people believe about the African way of life? A. B. C. D. that it is just folk lore. That it is the beat. That black is beautiful. That black refers to colours.

Respuesta correcta: 2. Why would someone deny the relation between Africa and music? A. B. C. D. If If If If s/he s/he s/he s/he is not informed. is not in his/her own mind. doesnt mind. has no mind.

3. How far has the African diaspora spread out? A. B. C. D. Basically to America. There are footsteps in many places. All around the world. There is no trace of the specific data.

Respuesta correcta:

24

PRUEBAS BSICAS MEDIA CIENCIAS ECONMICAS Y POLTICAS

La prueba evala la capacidad de reconocimiento, comprensin y articulacin que tenga el aspirante respecto a los saberes bsicos de las reas econmicas y polticas, sin olvidar que stas hacen parte del conjunto de las ciencias sociales. En este enfoque se busca que el aspirante seleccionado tenga un manejo conceptual ptimo, una informacin suficiente y un conocimiento de metodologas y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio de la economa y la poltica. La prueba se estructura en funcin de los mbitos y los ncleos temticos. Los mbitos son los campos conceptuales que componen el cuerpo de una disciplina; mientras que los ncleos temticos son las unidades microestructurales de cada mbito. Para la prueba se han definido los siguientes mbitos: Teoras y Conceptos Bsicos de la Economa: Este mbito indaga por las diferentes teoras y conceptos que han determinado el rumbo de la ciencia econmica. As, el aspirante debe demostrar un apropiado conocimiento de la disciplina para afrontar los temas crticos, teniendo en cuenta sus referentes tericos y conceptuales, dentro de su propio contexto histrico, y en relacin con los debates y las situaciones contemporneas. Los ncleos temticos que caracterizan este mbito son: polticas de demanda, componentes de la demanda, inflacin, desempleo, estabilidad, crecimiento, ahorro, inversin y equidad. Teoras y Conceptos Bsicos de la Ciencia Poltica: Este mbito se relaciona con el conjunto de teoras e ideas que han reflexionado acerca del poder, la autoridad, el Estado, lo pblico, el ejercicio de la libertad y en general, todo aquello que ha constituido el pensamiento poltico. Los ncleos temticos que caracterizan este mbito son: las diversas versiones de la teora democrtica, el pluralismo, corporativismo, estatismo y neo-institucionalismo, partidos polticos, rgimen electoral, poderes pblicos y reforma poltica. El nmero total de preguntas es de 30, diez de las cuales contienen la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. El Terminal Martimo de Buenaventura es el principal de nuestro pas y por l se moviliza ms del 60% de las mercancas del comercio internacional colombiano. Segn informe de la Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura, el 80% de estas mercancas son de importacin, lo cual quiere decir que A. Colombia registra altos ndices de competitividad internacional.

25

B. el comercio internacional colombiano tiene mucha demanda. C. la balanza comercial colombiana es negativa. D. La exportaciones superan las importaciones. Respuesta correcta: C 1. En los tratados de libre comercio, la patentacin de los conocimientos y saberes genticos se establece bajo una normatividad que favorece a los grandes laboratorios e industrias farmacuticas de Occidente, debido a que son quienes monopolizan los grandes logros de la biotecnologa. Esto implica para las etnias que A. las comunidades ancestrales corren el riesgo de ser despojadas del libre uso de sus saberes. B. la industria farmacutica contar con condiciones mas expeditas para enriquecerse con los saberes ancestrales. C. las comunidades ancestrales tendrn que defender sin restriccin alguna el derecho a patentar sus saberes. D. la industria farmacutica puede enfrentar sendas demandas de las comunidades ancestrales. Respuesta correcta: A FILOSOFA Esta prueba evala el conocimiento de los diferentes problemas filosficos que se han dado a lo largo de la historia de la filosofa, los cuales no han estado apartados de la historia en general. En este sentido, se evala el conocimiento de los distintos tratamientos y el nfasis que se han hecho en la antropologa filosfica, la esttica, la metafsica, la filosofa del lenguaje, la epistemologa y la filosofa prctica, lo cual implica preguntar por el contexto histrico, pues sin l es muy difcil entender la envergadura de cada uno de los temas tratados. Con esto se busca que el aspirante no slo d cuenta de algunos de estos problemas, sino que establezca su relacin con las circunstancias socioculturales que influyeron en l y as demuestre una comprensin del desarrollo del mismo a lo largo de cada poca. La evaluacin se realiza por medio de las acciones correspondientes a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva. La prueba est conformada por 30 preguntas de opcin mltiple con nica respuesta, diez de las cuales fueron diseadas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 26

1. Durante siglos el continente africano ha sido llamado el continente oscuro por los europeos, significando que este no ha hecho aportes a la epistemologa, debido a que sus saberes se han conservado y trasmitido fundamentalmente a travs de la oralidad. Sin embargo, se ha evidenciado que los egipcios desarrollaron sistemas de escritura y enseanza que incidieron A. B. C. D. en el desarrollo de tcnicas para las guerras de invasin. la propuesta espiritual de los griegos. en la conformacin de las religiones universales. en la propuesta cientfica y filosfica griega.

Respuesta correcta: D 2. La filosofa del nororiente de frica se conoce como A. B. C. D. filosofa del continente africano. enseanza de los misterios egipcios. filosofa del mundo mediterrneo. sistema de Misterios del Antiguo Egipto.

Respuesta correcta: D PRUEBA BSICA PARA DIRECTIVOS DOCENTES GESTIN ESCOLAR La prueba gestin escolar, tiene como propsito comprobar niveles bsicos y esenciales de conocimientos y competencias propias de la gestin y la administracin en los contextos pedaggicos, administrativos, comunitarios y de gestin de los Proyectos Educativos Institucionales (PEI). Para lograr lo anterior, se evala la capacidad cognitiva del aspirante para ubicarse en el contexto educativo y para identificar sus problemas y responder a las exigencias propias de dicho contexto, en el marco de las polticas estatales. El aspirante enfrentar situaciones en las que se le exigir: a) interpretar las normas, los programas, los contextos, los procesos pedaggicos y las dinmicas de las relaciones sociales que encierra la educacin, b) proponer estrategias de solucin a situaciones problemticas y c) argumentar soluciones o disposiciones que emanen del contexto propio de la administracin y de la gestin de la educacin. As, se evaluarn las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva del aspirante, en el contexto de los siguientes ejes temticos: Conceptos bsicos de la administracin y proceso administrativo etnoeducativo: Incluye la definicin de administracin, planeacin,

27

organizacin, ejecucin, evaluacin y control de procesos educativos, gestin y calidad desde la perspectiva afrocolombiana. Poltica etnoeducativa y contexto social: Incluye las polticas en evaluacin, en gestin y la evaluacin institucional. Gestin pedaggica: Incluye el PEI, mejoramiento educativo, diseo curricular, evaluacin, gestin de la accin pedaggica y clima de aprendizaje desde la perspectiva afrocolombiana. Desarrollo humano: incluye el desarrollo de potencialidades, actores educativos, clima institucional y resolucin de conflictos desde el horizonte afrocolombiano. La prueba consta de 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, construidas todas desde la perspectiva afrocolombiana. Ejemplos de preguntas A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo, construidas desde la perspectiva afrocolombiana, similares a las que encontrar al momento de abordar la prueba. 1. La normatividad especfica sobre etnoeducacin afrocolombiana est expuesta en la A. Constitucin Nacional de Colombia de 1991, Ley 70 de 1993, decreto 1122 de 1998, decreto 804 de 1995, decreto 3323 de 2005. B. Ley 70 de 1993, decreto 1122 de 1998, Ley 115 de 1994, decreto 3323 de 2005, Ley 725, Ley 715 de 2001. C. Constitucin Nacional de Colombia de 1991, Ley 725 de 2001, decreto 1860 de 1994, decreto 1745 de 1995, Ley 70 de 1993. D. Ley 115 de 1994, Ley 715 de 2001, decreto 3323 de 2005, decreto 1122 de 1998, decreto 1745 de 1995 Respuesta correcta: A 2. De acuerdo con el decreto 804 de 1995, uno de los siguientes enunciados NO es un principio de la etnoeducacin A. B. C. D. diversidad lingstica. etnoconocimiento. la integralidad. la flexibilidad.

Respuesta correcta: B Recuerde consultar la Gua para la presentacin de pruebas para estudiar los componentes y competencias que se evalan en las pruebas de matemticas, fsica, qumica, informtica y educacin fsica. Adems, para repasar ejemplos de preguntas construidas sin la perspectiva tnica.

28