Está en la página 1de 138

Acuerdo 286 de la SEP

DE CONTENIDOS para la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General

GUA DE CONTENIDOS PARA LA ACREDITACIN DE CONOCIMIENTOS EQUIVALENTES AL BACHILLERATO GENERAL D. R. 2005, Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A. C. (CENEVAL) Quinta edicin

Contenido
Presentacin ..................................................................................... 5 Introduccin y marco ......................................................................... 7 PRIMERA FASE: EXAMEN GENERAL DE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES .................................................... 9 Descripcin del examen ............................................................... 9 Recomendaciones para responder el examen ................................. 16 Tipos de reactivos que se incluyen en el examen ............................ 18 a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Series y secuencias ......................................................... 18 Completamiento ............................................................. 20 Analogas y relaciones ..................................................... 22 Construccin o reconstruccin de textos ............................ 25 Clasificacin y manejo de datos ........................................ 27 Comprensin de textos .................................................... 30 Inferencias lgicas y silogsticas ........................................ 33 Solucin de problemas .................................................... 35 Operaciones .................................................................. 39 Reactivos de conocimientos ............................................. 41

Cuestionario para ejercicio .................................................... 46 Consideraciones para el llenado de la hoja de respuestas ......... 111 SEGUNDA FASE: PRUEBA DE COMPRENSIN DE TEXTOS Y HABILIDAD EN LA EXPRESIN ESCRITA Y ARGUMENTATIVA ........ 113 Parte uno. Comprensin de textos ............................................... 113 Ejemplos de textos .............................................................. 115 Parte dos. Habilidad en la expresin escrita y argumentativa .......... 129 Ejemplos de preguntas polmicas ......................................... 133 Recomendaciones para realizar la Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa ..... 134 Consideraciones finales ............................................................. 135 Carta compromiso .................................................................... 137

Presentacin

tiene el propsito de orientar a los participantes en el proceso de evaluacin para la ACREDITACIN DE CONOCIMIENTOS EQUIVALENTES AL BACHILLERATO GENERAL. Su lectura permitir al aspirante familiarizarse con la estructura y las caractersticas de cada una de las pruebas que conforman este proceso. Su estudio, sin embargo, no garantiza el xito en esta evaluacin, ya que los candidatos debern mostrar que han adquirido los conocimientos y habilidades equivalentes a los de un bachiller. Por peticin de la Secretara de Educacin Pblica, el Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C. (CENEVAL) disea, elabora y administra este proceso de evaluacin en dos fases: la primera es un examen general de conocimientos y habilidades que evala los conocimientos disciplinarios, las habilidades intelectuales y la informacin referente al mundo actual; la segunda est conformada por una prueba de comprensin de textos y de expresin escrita y argumentativa. La experiencia obtenida en procesos anteriores y las preguntas realizadas por muchos aspirantes han enriquecido esta gua que, estructurada en dos apartados, incluye informacin relacionada con cada una de las fases que componen esta evaluacin; contiene diversos ejercicios para que el sustentante se familiarice con el tipo de preguntas del examen, as como algunas lecturas y preguntas polmicas que ejemplifican las que encontrar en la segunda fase del proceso.
STA GUA

Esta gua constituye un apoyo informativo para las personas que consideran contar con los conocimientos, las habilidades intelectuales y de comunicacin escrita, as como la informacin del mundo actual, equivalentes a las de un bachiller y que estn interesadas en obtener su certificacin. Esperamos que le sea de utilidad.

Introduccin y marco

286 se estableci con fundamento en el artculo 64 de la Ley General de Educacin para permitir que las competencias adquiridas por diversas vas, entre ellas la autodidacta, sean reconocidas pblicamente por la autoridad educativa. Quienes por diversos motivos no concluyeron sus estudios tienen la oportunidad de obtener el certificado del nivel bachillerato que les permita continuar sus estudios superiores o aspirar a mejores puestos en el mbito laboral. Contribuir al desarrollo del individuo para que ejerza plenamente sus facultades humanas es el objetivo de la educacin y de las instituciones que desempean la tarea educativa, de acuerdo con el artculo 3 constitucional y la Ley General de Educacin.1 El CENEVAL no reconoce, ni avala ni descalifica los programas, cursos o materiales didcticos que entidades pblicas o privadas ofrecen para capacitar a los sustentantes de este proceso. Tampoco reconoce compromiso alguno con organismos pblicos o privados, o bien agrupaciones u organizaciones polticas, sociales o gremiales, que ofrezcan cualquier ventaja a simpatizantes o afiliados. Desautoriza el uso que de sus materiales, nombres registrados o signos de identificacin puedan hacer algunos proveedores en el mercado y se reserva el derecho de ejercer cualquier accin penal o administrativa en consecuencia. Para el CENEVAL, ningn entrenamiento rpido permite sustituir la madurez y conocimientos equivalentes al bachillerato adquiridos por la acumulacin de experiencia de vida, pero reconoce que la asesora en procedimientos
L ACUERDO
1

Artculos 2 y 7 de la Ley General de Educacin.

de sistematizacin, reforzamiento o correccin de esta experiencia ya adquirida puede tener efecto en los resultados de las diversas pruebas. La participacin en cursos o programas de pretendida preparacin para este proceso es responsabilidad exclusiva de los interesados. Las pruebas administradas por el CENEVAL sern calificadas por ste con total independencia. El CENEVAL asume que quien accede a la acreditacin de conocimientos equivalentes al bachillerato lo hace porque cuenta con el acervo cultural, intelectual y de conocimientos que implica este nivel de estudios; es decir, quien busque obtener la certificacin en el nivel de la educacin media superior deber mostrar que posee las competencias cognitivas e intelectuales, ms que la capacidad de retener de memoria algunos conocimientos disciplinarios contenidos en los programas escolares. Deber mostrar tambin sus habilidades de comunicacin escrita y argumentativa. Este proceso de evaluacin se dise en dos fases, cada una de las cuales permite a los sustentantes mostrar sus conocimientos, habilidades y capacidades adquiridos por diversas vas. A partir de ellos el CENEVAL elabora el dictamen final que puede ser sobresaliente, superior, suficiente o no suficiente. En esta gua se presentan ejemplos de reactivos de conocimientos y habilidades de razonamiento con su anlisis correspondiente. Tambin se incluye un ejercicio y otras recomendaciones para resolver el Examen General de Conocimientos y Habilidades. En otro captulo se explica detalladamente la Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa (segunda y ltima fase) y se muestran algunos ejemplos de textos y de preguntas polmicas.

Primera fase: Examen General de Conocimientos y Habilidades Descripcin del examen


L EXAMEN GENERAL de Conocimientos y Habilidades evala los conocimientos relacionados con diversos campos temticos y las habilidades de razonamiento verbal y matemtico, y constituye la primera fase del proceso correspondiente a la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato. Con el propsito de facilitar la comprensin de la naturaleza y estructura de este examen, a continuacin presentamos una serie de preguntas con sus respuestas.

Qu es?

Es la primera prueba, de las dos que integran el proceso de evaluacin de conocimientos equivalentes al bachillerato, que evala: conocimientos bsicos habilidades verbales y matemticas informacin general del mundo actual Evaluar si el aspirante posee los conocimientos disciplinarios, las habilidades intelectuales y la informacin del mundo actual, divididos en siete rubros del saber: dos que evalan habilidades de razonamiento y cinco que miden diversos conocimientos disciplinarios, equivalentes a los de un bachiller.

Cul es su propsito?

En qu consiste y cuntos reactivos son?

Es un examen con 180 reactivos de opcin mltiple* divididos de la siguiente forma: 30 de razonamiento verbal 30 de razonamiento matemtico 20 de atencin al mundo contemporneo 25 de ciencias naturales 25 de ciencias sociales 25 de matemticas 25 de espaol Se evalan, por una parte, cinco campos temticos: Mundo contemporneo Ciencias naturales Ciencias sociales Matemticas Espaol Los conocimientos incluyen hechos, datos, algoritmos, conceptos, principios y procedimientos que son fundamentales o sirven como herramientas para la construccin de aprendizajes ms complejos o integradores. Otra parte del examen contiene reactivos que evalan las habilidades de: Razonamiento verbal Razonamiento matemtico Las habilidades evalan el razonamiento deductivo, inductivo y analgico, as como la capacidad para resolver problemas, casos o situaciones. Las preguntas del examen exploran, en suma, los conocimientos y las habilidades del aspirante para identificar, completar, ordenar, clasificar, comparar, inferir y deducir.
* Un reactivo de opcin mltiple es un enunciado que indaga el dominio de un conocimiento (de los distintos campos disciplinarios) o de una habilidad (de razonamiento verbal o matemtico), a travs de un enunciado en forma de pregunta, de oracin por completar o de instruccin, para elegir la respuesta correcta entre cinco opciones posibles y descartar las otras cuatro incorrectas.

Qu se pregunta?

10

Cmo se califica?

Para acreditar esta fase de la evaluacin, el aspirante deber alcanzar una calificacin aprobatoria en cada uno de los campos disciplinarios y de habilidades, de acuerdo con los criterios establecidos para este examen por el CENEVAL. Cuatro horas.

Qu duracin tiene? Qu se recomienda estudiar?

El interesado debe repasar los conocimientos disciplinarios y ejercitar las habilidades de razonamiento verbal y matemtico relacionados con el nivel bachillerato, adems de los conocimientos del mundo actual que no necesariamente estn incluidos en algn programa escolar. A continuacin se presentan los campos del conocimiento y de habilidades que se recomienda estudiar, con la inclusin de algunos temas esenciales relacionados con cada uno de ellos. Es importante sealar que esta presentacin no es un programa de estudios especfico. Aritmtica Operaciones bsicas: suma, resta, multiplicacin y divisin, incluso con nmeros negativos Clculo de porcentajes, regla de tres, potencias y races Propiedades de los nmeros lgebra Literales y exponentes Productos notables y factorizacin Ecuaciones de primer y segundo grados Proporciones y desigualdades Simplificacin o reduccin de expresiones algebraicas 11

Qu se recomienda estudiar?

Geometra Clculo de permetros, reas y volmenes Probabilidad y estadstica bsica Poblacin, muestra, medidas de tendencia central, desviacin estndar y varianza Eventos dependientes e independientes, combinaciones y permutaciones Preclculo Propiedades de los nmeros reales Desigualdades Funcin y lmite Espaol Ortografa general (incluye acentuacin y homfonos) Puntuacin Gramtica y vocabulario Concordancia y discordancia de las partes de la oracin Autores y obras importantes de la literatura clsica Ciencias naturales Se sugiere repasar hechos, datos, conceptos, teoras, principios, mtodos, procesos y procedimientos de: Fsica Qumica Biologa Psicologa

12

Qu se recomienda estudiar?

Ciencias sociales Se sugiere repasar hechos, datos, lugares, conceptos, teoras, principios, mtodos, procesos y procedimientos relacionados fundamentalmente con las siguientes disciplinas: Historia universal y de Mxico Geografa universal y de Mxico Civismo Filosofa Economa Sociologa tica Mundo contemporneo Se sugiere obtener informacin sobre temas de actualidad, tanto en el mbito nacional como en el internacional, que no necesariamente se encuentra en algn programa escolar sino en diarios, revistas, publicaciones peridicas, as como en la radio y la televisin, entre otras fuentes de informacin. Las preguntas de esta seccin pueden estar relacionadas, primordialmente, con: Hitos o acontecimientos, polticos, econmicos, sociales y culturales Siglas, acrnimos y funciones de organismos importantes Problemas y hechos significativos en el campo de la ecologa, la salud y los deportes Sucesos cientficos y tecnolgicos relevantes Autores y obras importantes de la literatura contempornea, as como de las artes (msica, pintura, entre otras)

13

Qu se recomienda estudiar?

Razonamiento verbal En esta seccin se evalan las habilidades de razonamiento lgico deductivo, inductivo y analgico. Se debern tomar en cuenta, entre otras: La comprensin de lectura. Se realizar la construccin o reconstruccin de textos breves en los cuales habr que: ordenar ideas o prrafos reconocer o inferir informacin explcita identificar ideas centrales y sintticas, entre otras habilidades ms La elaboracin de deducciones El establecimiento de relaciones entre palabras y frases sinnimas y antnimas El establecimiento de completamientos o interpretaciones de razonamientos lgicos y analgicos La elaboracin de inferencias lgicas y silogsticas El establecimiento de relaciones: causa-consecuencia oposicin-semejanza general-particular ejemplificativas explicativas, comparativas analgicas Razonamiento matemtico Entre los aspectos que debern considerarse se encuentran los relacionados con la capacidad para: Clasificar y manejar datos Identificar relaciones en sucesiones numricas Aplicar la imaginacin espacial Completar u ordenar series espaciales Solucionar problemas de razonamiento matemtico

14

Cules son las formas de presentacin de los reactivos?

Un reactivo de opcin mltiple es un enunciado que indaga el dominio de un conocimiento (de los distintos campos disciplinarios) o de una habilidad (de razonamiento verbal o matemtico), a travs de un enunciado en forma de pregunta, de oracin por completar o de instruccin, para elegir -en el caso de este examen- la respuesta correcta entre cinco opciones posibles y descartar las incorrectas. Existen distintas formas de presentacin de los reactivos. Por ejemplo los que se apoyan con: textos o palabras grficos smbolos expresiones algebraicas dibujos mapas figuras

Qu tipo de reactivos se incluyen en el examen?

Los reactivos de conocimientos y de habilidades estn relacionados con distintas estrategias cognoscitivas para identificar, analizar, clasificar, comparar, inferir, deducir, resolver, construir o reconstruir: Series y secuencias Completamientos Analogas y relaciones Textos Datos Oraciones, frases o palabras Silogismos Problemas Operaciones Conocimientos Localizaciones

15

Qu tipo de reactivos se incluyen en el examen?

Algunos reactivos, aunque traten temas significativos o cotidianos para el aspirante, exigen para su resolucin imaginar con originalidad y, en otros, hacer uso del razonamiento lgico y analgico. Otra clase de reactivos explora la capacidad para establecer relaciones abstractas, vinculadas especialmente con el conocimiento y la habilidad matemtica.

Recomendaciones para responder el examen


Escuche con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos proporcionarn informacin importante acerca del momento de inicio y terminacin del examen y otras instrucciones pertinentes. Lea con cuidado las instrucciones del cuadernillo de preguntas y de la hoja de respuestas. NO DUDE EN PREGUNTAR al aplicador cualquier instruccin que no le haya quedado clara. Lea con atencin cada pregunta. Recuerde que cada una tiene cinco opciones de respuesta identificadas con las letras A), B), C), D) y E) y slo una de ellas es correcta. Marque sus respuestas llenando por completo el crculo correspondiente a la opcin seleccionada. Marque SLO UNA RESPUESTA en cada pregunta. Si marca ms de una, el programa de cmputo la considerar como no contestada. Si desea cambiar una respuesta, borre totalmente la marca que considere incorrecta y llene completamente su nueva seleccin. Responda cada pregunta en el lugar correcto. Atienda a la numeracin de cada pregunta y cada respuesta.

16

El examen tiene preguntas de diferente grado de dificultad. Si alguna le resulta fcil, respndala y contine. Si otra le resulta difcil, no se detenga demasiado en ella. Todas las preguntas tienen el mismo valor. No dedique mucho tiempo al anlisis de las preguntas, aunque algunas resulten especialmente retadoras para su conocimiento o habilidad de razonamiento. Es conveniente marcar tales preguntas en su cuadernillo y, al final del examen, si tiene tiempo, regresar a ellas. Recuerde que ES IMPORTANTE CONTESTAR TODAS LAS PREGUNTAS. Aproveche y distribuya adecuadamente su tiempo. Considere que CUENTA CON CUATRO HORAS PARA RESOLVER EL EXAMEN. Reljese y trate de estar tranquilo durante el examen. Recuerde llevar lpiz del 2 o 2 , goma, sacapuntas y calculadora simple. Est PROHIBIDO introducir cualquier material impreso o manuscrito, libros, computadora, palm, telfono celular y radiolocalizador.

A continuacin se presentan ejemplos de los reactivos que contendr esta prueba, tomados de exmenes previamente aplicados. Se utilizan diversos formatos, y se incluyen mltiples ejemplos representativos, as como recomendaciones para su resolucin.

17

Tipos de reactivos que se incluyen en el examen


A) Series y secuencias
En estas preguntas, generalmente se presenta un conjunto de elementos (letras, nmeros, signos, imgenes...) ordenados segn algn principio oculto. En las series, lo que debe hacerse es identificar el algoritmo o frmula que las construye. Una vez identificado el algoritmo es relativamente sencillo conocer el resultado y, por lo tanto, seleccionar la opcin correcta. Uno de los siguientes grupos de letras rompe la regularidad. Cul es? A) ACEG B) GJMO C) HJLN D) PRTV E) QSUW En este caso, se trata de series de letras sucesivas en que se va saltando una respecto a su orden alfabtico. La opcin correcta es (B), ya que es la nica opcin que trastoca el orden o rompe la regularidad al saltar dos letras en cada intervalo. En general, las series con nmeros siguen el mismo principio que las series con letras: buscar la regularidad. Normalmente se presentan como preguntas de completamiento. En las siguientes preguntas, seale el nmero que da continuidad a la serie. 2, 6, 9, 27, 30, ... A) B) C) D) E) 33 39 45 60 90 18

En este caso, la serie se construye multiplicando por 3 y sumando 3 alternadamente. Es decir, 2 x 3 = 6, 6+3 = 9, 9 x 3 = 27, 27+3 = 30, por lo que el siguiente trmino es el resultado de 30 x 3 = 90, esto es, la opcin (E). 13, 17, 19, 23, 29, ... A) B) C) D) 30 31 32 33

E) 34 En este ejemplo la serie es una secuencia de nmeros primos (los que no tienen ms divisor que el uno y ellos mismos). El siguiente nmero primo es el 31, por lo que la serie se completa con la opcin (B). 14, 27, 42, 59, 78, ... A) B) C) D) 99 102 34 91

E) 111 Aqu, la relacin visible es la siguiente: 27 es el resultado de sumar 13 al anterior; 42 resulta de sumar 15 al 27; 59 es la suma de 42 ms 17... En cada paso aumentamos 2 a la cantidad que sumamos. La opcin correcta es (A), que suma 21 al 78. Dicho de otro modo, la serie se construye de la siguiente manera: 14 + 13 = 27, 27 + 15 = 42, 42 + 17 = 59 y 59 + 19 = 78, por lo que la opcin correcta es la que tiene el nmero resultante de la suma de 78 + 21 = 99.

19

Las series grficas son otra presentacin de esta modalidad: Elija el elemento que debe ir en quinto lugar.
A) D) B) E) C)

Basta observar cmo el sector ennegrecido se va reduciendo de 1/2, a 1/3, 1/4... para ver que la opcin (B) es la correcta. Aqu, al reunir varias preguntas como ejemplos, result que algunas se responden correctamente con la (B). Esto es un hecho fortuito que nos sirve para ejemplificar que puede suceder cualquier cosa en lo que se refiere a la colocacin de la respuesta correcta. En cada versin del examen, y en cada pregunta, la opcin correcta puede estar colocada en cualquiera de las letras que las identifican. Hay que revisar cada una independientemente y no suponer que hay algn orden en la colocacin de las respuestas.

B) Completamiento
Una habilidad semejante a la usada para resolver series se explora en las preguntas de completamiento, que ayudan a medir la capacidad para identificar las relaciones que guardan diferentes tipos de elementos. La lgica de la oracin es, sin duda, el aspecto crucial en las preguntas de completamiento de oraciones. En este tipo de preguntas se muestra un texto en el que se han omitido una o ms palabras. Lo que se pide es completarlo de tal manera que forme un todo armnico, coherente y, sobre todo, lgico. El completamiento de oraciones exige del aspirante algo ms que la mera comprensin de lo que significan los trminos de las opciones, requiere que el examinado tenga una idea de su uso dentro del contexto de la oracin. Cada oracin contiene la informacin y los indicadores gramaticales necesarios para que se pueda identificar la opcin correcta. 20

La instruccin puede ser la siguiente: Cada una de las preguntas que se presentan a continuacin contiene uno o ms espacios en blanco y una o ms lneas que indican los lugares de las palabras que debe localizar entre las opciones. Elija la(s) palabra(s) que complete(n) correctamente el enunciado. En muchos casos las instrucciones se presentan de manera abreviada (Complete la siguiente afirmacin, por ejemplo) o simplemente se dan por implcitas en la forma en que se presenta el reactivo. El hecho de estar en un _______ no es para ponerse_______. A) B) C) D) sepelio - serio curso - atento examen - nervioso paseo - relajado

E) festejo - alegre Aunque todos los primeros trminos (sepelio, curso, examen, paseo y festejo) cabran perfectamente despus de la frase el hecho de estar en un..., es obvio que slo lo propuesto como segundo trmino en la opcin (C) (nervioso) completa correctamente la oracin en un sentido lgico. En un sepelio uno est serio, atento en un curso, relajado en un paseo o alegre en un festejo, pero el hecho de estar en un examen no es para ponerse nervioso. Trabajar y perseverar son ____________ que permiten al hombre conseguir lo que se propone. A) B) C) D) E) potencialidades actividades capacidades actitudes funciones

21

Aunque pareciera que cualquier opcin es buena, aqu la clave est en el significado preciso que las palabras contenidas en la base y en las opciones van tomando segn el contexto. Aunque en diversos contextos se pudiera decir que tanto el trabajo como la perseverancia son potencialidades o capacidades humanas, difcilmente las opciones (A) y (C) pueden aplicarse en la frase, que est construida con dos verbos. Las opciones (B) y (E), actividades o funciones, parecen referirse ms al primero de los trminos, trabajo, que al segundo; mientras que slo (D), en su abstraccin, hace pleno sentido. Aunque en otros contextos trabajar o perseverar no parezcan necesariamente actitudes, la frase equivale a afirmar que quien valora ntimamente una actitud de trabajo y perseverancia es quien la va a ejercer y sostener con xito. Algunas recomendaciones que ayudan a resolver este tipo de preguntas son las siguientes: Lea toda la oracin detenidamente y trate de captar la(s) idea(s) que contiene. Incluso trate de expresarla(s) de otra forma. Identifique las funciones gramaticales de las palabras en la redaccin, ya que esto le facilitar la eleccin de la opcin correcta. Procure no elegir una opcin slo porque parece usual o rima sonoramente. Cuando haya elegido una opcin, integre las palabras a la oracin y verifique que todos los trminos tengan coherencia lgica y gramatical.

C) Analogas y relaciones
Otras preguntas estn basadas ms directamente en el pensamiento analgico; exigen entender los conceptos y las relaciones entre ellos e identificar las relaciones similares o paralelas. En matemticas son semejantes a estas preguntas, por ejemplo, las de razones y proporciones. Las instrucciones pueden ser como las que se presentan en seguida: Cada una de las preguntas que aparecen a continuacin constan de un par de palabras o frases que guardan una relacin entre s. Hay adems cinco opciones con un par de palabras o frases en cada una de ellas. Elija de 22

las opciones el par que exprese correctamente una relacin similar a la que guarda el par en maysculas; o, en una forma ms breve: Seleccione la pareja de palabras que exprese mejor una relacin similar a la expresada en la pareja escrita en la base: Recuerde que la instruccin puede, incluso, omitirse y darse por implcita, como en el siguiente ejemplo. OBRERO - FBRICA A) B) C) D) Mquina - Engrane Carpintero - Mueble Montacargas - Almacn Agricultor - Campo

E) Locutor - Anuncio La relacin entre quien ejecuta un conjunto de acciones y el espacio fsico y social donde las ejecuta se encuentra reflejada en la opcin (D). La mquina o el montacargas relacionados con alguno de sus componentes o con su lugar de empleo, no son sujetos humanos. Los productos mueble o anuncio tienen otra forma de relacin respecto de sus agentes: el locutor o el carpintero. A continuacin se presentan otros ejemplos de analogas: CLULA - TEJIDO A) B) C) D) E) Roca - Suelo Patas - Mesa Bendicin - Iglesia Madera - Bosque Perro - Jaura

23

La opcin correcta es la (E) porque la relacin inicial puede expresarse como una relacin individuo-conjunto, parte-todo o elementosistema; es decir, un perro es un elemento del conjunto jaura o un conjunto de perros constituye una jaura. Un conjunto de madera no hace un bosque, como un conjunto de patas no hace una mesa. Es importante encontrar primero la relacin que hay entre las palabras de la pregunta antes de analizar las opciones. Para localizar la respuesta correcta puede ayudar el construir una oracin en la que las palabras base guarden la misma relacin, y luego intentar otra con la opcin seleccionada. Entre las relaciones comnmente exploradas se encuentran las de sinonimia y antonimia: pares de palabras que tienen un significado igual o similar, y pares de palabras que se oponen entre s; y, entre ellas, las que presentan palabras que tienen relacin, segn distintos contextos, con otras palabras. Por ejemplo: Elija entre las opciones de respuesta la nica que, segn el contexto, se puede relacionar con las dos palabras de la base. SUBORDINACIN ________________ ASIGNATURA A) B) C) D) ORDEN MATERIA DISCIPLINA OBEDIENCIA

E) DOCTRINA En esta pregunta los trminos de la base no tienen una relacin clara ni son sinnimos. De los propuestos como respuesta posible, si bien orden (A) y obediencia (D) tienen una relacin directa con el trmino subordinacin, no lo tienen con el trmino asignatura; por el contrario, los trminos materia (B) y doctrina (E) tienen relacin directa con asignatura pero no con subordinacin. La respuesta correcta es la palabra disciplina, identificada como (C), que en distintos contextos tiene semejanza tanto con subordinacin como con asignatura.

24

Otro ejemplo sera: ADVERTENCIA ______________ JUNTA A) B) C) D) AVISO CONSEJO REUNIN DICTAMEN

E) INDICACIN En este caso, una advertencia puede ser un consejo; en otro contexto un consejo es la reunin o junta de consejeros. De las alternativas propuestas slo (B) se relaciona correctamente con una y otra de las palabras de la base. Ms sencillas son las preguntas directas de antnimos y sinnimos que, si bien ayudan a medir la capacidad para reconocer relaciones de semejanza y diferencia, examinan bsicamente la amplitud del vocabulario indispensable en las lecciones y lecturas prescritas en los programas de estudio. Cuando se enfrente a este tipo de preguntas: Asegrese de comprender el contenido de la instruccin: si se pide lo contrario o lo semejante. Trate de localizar la mejor de las cinco opciones. En ocasiones la opcin correcta no es cien por ciento contraria o semejante, pero s la que rene en mayor medida ese criterio. Pocas palabras tienen significados exactamente opuestos o iguales. Lea con cuidado todas las opciones antes de decidir la correcta, aun en el caso de que crea tener la seguridad de que sabe la respuesta. Le ayudar emplear la palabra en una frase u oracin corta. Este ejercicio puede darle la clave acerca de la respuesta que se pide, aun cuando no sea posible definir con precisin la palabra.

D) Construccin o reconstruccin de textos


Una de las formas de medir la capacidad de razonamiento verbal es presentar un texto en forma desordenada y solicitar su reordenamiento. He aqu un par de ejemplos: 25

A continuacin se presentan enunciados en desorden, seale cul debe ser la secuencia correcta para formar un texto breve. 1. Entre los monjes que se retiraron al desierto 2. La educacin monstica naci en Oriente 3. Y que organizaron los primeros monasterios 4. A los que se daba una educacin ms moral que intelectual 5. En ellos recibieron a los novicios A) B) C) D) 2, 1, 3, 5, 4 1, 3, 2, 4, 5 2, 1, 4, 3, 5 1, 3, 5, 4, 2

E) 2, 1, 4, 5, 3 En la presentacin de este tipo de preguntas, las frases se inician todas con mayscula y se omiten los signos de puntuacin que pudieran separar una de otra. Aunque a veces es obvio cul es la frase inicial, conviene siempre leerlas segn las combinaciones que aparecen como opciones. De esa manera, es relativamente fcil descubrir la opcin correcta. En el caso, las opciones (A), (C) y (E) comienzan con la frase puesta en segundo lugar: la educacin monstica naci en Oriente, y siguen con entre los monjes que se retiraron al desierto. Suena bien. Sugerimos seguir esta pista. En tercer lugar, (C) y (E) ponen a los que se daba una educacin ms moral que intelectual, lo que sigue sonando bien. Los textos y que organizaron los primeros monasterios y en ellos recibieron a los novicios aparecen alternados en las opciones (C) y (E). El orden propuesto en (E) dej de sonar bien. (C) parece sostenerse. Vale la pena explorar (A): La educacin monstica naci en oriente entre los monjes que se retiraron al desierto y que organizaron los primeros monasterios. En ellos recibieron a los novicios, a los que se daba una educacin ms moral que intelectual. Es obvio que suena mejor. Explore ahora las otras dos opciones (B) y (D) y ya no habr duda: la opcin correcta es la (A). 26

Ahora proponemos otro ejemplo, mucho ms breve: Seale la opcin que ordena las palabras siguientes en una frase imperativa. salud1 casa2 atencin3 presta4 de5 la6 la7 a8 A) B) C) D) 6, 2, 4, 3, 8, 7, 1, 5 6, 1, 5, 7, 2, 4, 3, 8 4, 1, 8, 6, 2, 7, 3, 5 4, 3, 8, 6, 2, 5, 7, 1

E) 7, 3, 5, 6, 2, 4, 1, 8 Aunque a primera vista cualquier ordenamiento puede sonar coherente, las frases propuestas en las opciones (A), (B), (C) y (E) pudieran dar pie al desarrollo de un texto descriptivo o narrativo. El orden propuesto en la opcin (D), que tambin podra ser parte de una narracin, puede leerse de manera obvia como una frase de carcter imperativo: presta atencin a la casa de la salud!. Recuerde que el imperativo no tiene que ser necesariamente un modo autoritario. La frase hazme un favor es gramaticalmente imperativa.

E) Clasificacin y manejo de datos


Otros reactivos exigen seleccionar, ordenar y clasificar datos. El ejemplo siguiente le ayudar a ejercitarse en estas habilidades:

27

Observe las siguientes figuras e identifique el criterio con que han sido clasificadas para formar los grupos {1, 3, 6}, {2, 4, 7, 8} y {5}. 1. 2. 3. 4.

5.

6.

7.

8.

A) B) C) D)

Si tienen figuras inscritas o lneas secundarias Si la figura principal es un crculo, un cuadrado o un tringulo Si tienen figuras inscritas o no Si las figuras inscritas son tringulos o crculos

E) Si las figuras tienen lneas secundarias o no Ante este tipo de situaciones la estrategia exige: primero, identificar cada una de las hiptesis de clasificacin propuestas en las opciones; segundo, observar con detenimiento todo el conjunto de imgenes o datos, considerando las particularidades; tercero, encontrar cules rasgos aparecen en los dibujos agrupados en cada subconjunto; cuarto, descartar las hiptesis que no corresponden a la realidad y revisar si la opcin elegida no resulta superada por cualquiera de las otras. ste, por cierto, es un modo de proceder propio de la ciencia. En el ejemplo, es obvio que la opcin (B) no es satisfactoria, pues ya en el primer grupo {1, 3, 6} encontramos a las tres figuras. La opcin (C) se descarta, puesto que el tener figuras inscritas no es la nica condicin para formar los tres grupos. Faltara una razn para separar {5} de {1, 3, 6}. Tampoco la (D) es la correcta, ya que en el segundo grupo estn inscritos los distintos tipos de figuras. En la opcin (E) ocurre algo similar a lo que sucede en la opcin (C), el que las figuras tengan o no lneas secundarias no es la condicin nica para formar los tres grupos. No habra razn para hacer de {5} un grupo aparte. 28

La hiptesis de explicacin debe sostenerse en todos los casos que se pretendan abarcar, por lo que la nica explicacin es que a partir del conjunto de ocho figuras se formaron tres subconjuntos considerando dos criterios de clasificacin: la presencia o no de lneas secundarias y la de figuras inscritas. La respuesta correcta es la opcin (A). Un ejemplo ms sencillo en su presentacin y mucho ms fcil sera: Analice los dos conjuntos de nmeros y seleccione la opcin que corresponda: {248, 339, 224, 122, 133, 515, 428, 326, 700} {426, 224, 437, 415, 235, 527, 279, 145, 347} A) B) C) D) E) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del segundo conjunto es el producto de las dos anteriores Los nmeros del segundo conjunto son primos, los del primero no Los nmeros del primer conjunto son primos, los del segundo no La suma de las dos primeras cifras de cada nmero del primer conjunto tiene como resultado la tercera cifra

La tercera cifra de cada uno de los nmeros del primer conjunto es el producto de las dos anteriores Si observamos las caractersticas de ambos conjuntos de nmeros, podemos observar que, en el primero, la tercera cifra de cada nmero es el producto de las dos cifras anteriores (8 = 2 x 4, por ejemplo), mientras que en el segundo conjunto la tercera cifra de cada nmero es el resultado de la suma de las dos anteriores (6 = 4 + 2, por ejemplo). La respuesta correcta es la sealada en la opcin (E). En el ejemplo hay dos tipos de hiptesis: mientras que (B) y (C) son simplemente afirmaciones de que alguno de los conjuntos est formado por nmeros primos, (A), (D) y (E) presuponen que hay alguna regla en la construccin de los nmeros a partir de repetir una operacin. Para eliminar (B) y (C) nos bast ver el primer nmero de cada conjunto: 248 y 426 son pares, divisibles entre dos. Para verificar o falsear las otras tres hiptesis, slo realizamos la operacin indicada y confirmamos que (E) resultaba correcta. 29

F) Comprensin de textos
El examen tambin le pedir atencin y dedicacin a preguntas de comprensin de textos de diversos temas como literatura, ciencia, sociologa, tecnologa o economa. Cada pregunta se basa en el texto que le precede y en ese texto se contiene toda la informacin necesaria para contestar las preguntas. A continuacin se presenta un ejemplo de preguntas que se basan en la comprensin de un texto. Lea el siguiente texto y responda las preguntas correspondientes.
El principal instrumento con el que contamos para develar las interioridades del sueo es la electroencefalografa. Toda actividad cerebral exige que las neuronas intercambien seales elctricas. Al hacerlo se detectan en la superficie del cerebro tensiones elctricas, que aparecen y desaparecen. El cerebro "vibra". Estas mnimas tensiones propias del cerebro activo pueden ser captadas, amplificadas y registradas grficamente por medio de electrodos. A dicho registro se le llama electroencefalografa (EEG). No descubre lo que el cerebro piensa o siente, sino si trabaja o no y de qu manera, y en qu medida est despierto. Cuanto mayor es la tensin desarrollada, tanto ms asciende o desciende la aguja que lo registra, y cuanto ms rpido aparece y desaparece aqulla, ms a menudo se impulsa sta hacia arriba y abajo. Por tanto, la puntiaguda lnea del EEG constata dos fenmenos: en altura, la intensidad (amplitud) de las tensiones, y horizontalmente la rapidez (frecuencia) con que aparecen y desaparecen. A mediados de los aos 30, cuando la electroencefalografa era an una novedad reciente, Alfred Loomis, fisilogo en la Universidad de Princeton, describi el primer EEG de un durmiente, que trajo consigo algunos descubrimientos: el cerebro no descansa mientras dormimos, sino que permanece activo; la actividad durante el sueo no es igual que la de la vigilia, y no es uniforme, sino que vara con frecuencia; el sueo puede clasificarse por niveles o estadios a partir del EEG, niveles que dependen de la profundidad de aqul, es decir, de la mayor o menor insensibilidad a los estmulos despertadores.
Zimmer, Dieter (1985). Dormir y soar. Barcelona, Salvat.

30

El ttulo que expresa mejor las ideas del texto es: A) B) C) D) El cerebro no descansa La profundidad del sueo Pensamiento y cerebro Sueo y vigilia

E) La electroencefalografa Aunque en cierto sentido la opcin (D) podra responder al texto, es obvio que la (E) es ms directa e inclusiva. La otras tres opciones parecen ms ajenas. La idea principal del pasaje puede ser expresada como: A) B) C) D) E) describir lo que el cerebro siente y piensa describir las lneas del EEG describir la forma como el EEG capta las vibraciones del cerebro describir la forma como descansa el cerebro

describir la vida de Alfred Loomis durante su estancia en Princeton Fuera de lo absurdo que sera elegir (E), resulta obvio que la respuesta correcta es (C). A qu se le llama electroencefalografa? A) B) C) D) Al registro del sueo y la vigilia A la actividad cerebral durante el sueo A captar los pensamientos con electrodos A la clasificacin de los sueos

E) Al registro de las tensiones propias del cerebro Tambin en este caso, en que la pregunta es directa acerca de qu es la electroencefalografa, slo hay una respuesta correcta: la (E). En este tipo de preguntas es recomendable, en general, leer primero el texto completo y posteriormente las preguntas. Esto ayudar a tener una visin general del escrito y a responder acertadamente. 31

Cuando el texto parece difcil, el leer las preguntas que se desprenden de l ayuda a identificar la respuesta. Es pertinente hacerlo concentrada y atentamente, sin distracciones. Trate de identificar la secuencia y la lgica que sigue el escritor para expresar sus ideas y discrimine y clasifique cada parte de la informacin que se proporcione. La forma de las preguntas puede variar ampliamente. Algunas demandan que se establezcan las diferencias entre las ideas principales y las secundarias, alguna puede exigir inferir una conclusin, otras piden que se identifique, contextualice, generalice o traduzca la idea principal. Hay que tener en cuenta que se requiere leer todo el texto para abstraer la idea central, ya que en muchas ocasiones sta no se presenta al principio. Comprender la lectura como comprender los mensajes orales es condicin indispensable para el xito en cualquier actividad. Una manera de mejorar la comprensin es leer ms all de la obligacin y leer temas que sean poco familiares, tratar de identificar las ideas centrales y esforzarse por explicar las cosas con sus propias palabras, discriminar entre lo explcito y lo implcito y no aprender de memoria los textos. Nada le ser ms til en la vida que leer, leer mucho, leer de todo, hasta hacer de la lectura un hbito y un gozo.Comprubelo. Si ha ledo usted la gua hasta esta pgina y la ha comprendido, es obvio que lleva ya una gran ventaja. Otro tipo de reactivos de comprensin, mucho ms sencillos, son aqullos en los que pedimos aplicar con propiedad un dicho o refrn popular. Hacerlo implica, adems de cierta capacidad de anlisis y sntesis, otras habilidades de razonamiento y, por supuesto, sabidura popular. Seleccione el refrn que se aplica a la situacin planteada. Un da un cazador sali a cazar patos, y por primera vez mat cinco patos. Regres a su casa y le dijo a su esposa: Soy un gran cazador; su esposa le contest: A) B) C) D) E) El que a hierro mata, a hierro muere Zapatero a tus zapatos Tiene un piojo en la cabeza y se siente ganadero No se puede chiflar y comer pinole Ms vale pjaro en mano que ciento volando 32

La respuesta correcta es (C) . Refranes semejantes a ste son Porque mat un perro ya me dicen mataperros y el clsico Una golondrina no hace verano No es vlido generalizar a partir de un caso particular!

G) Inferencias lgicas y silogsticas


Entre las preguntas de razonamiento, probablemente encontrar algunas en que deber decidir cul de las afirmaciones propuestas como opciones es la que est implicada o se sigue de la base; o aqullas en las que directamente se le pide completar un silogismo sencillo u otro ms complejo. La afirmacin: la superacin personal debe ser siempre una constante implica que: A) B) C) D) E) el aprovechamiento de las oportunidades se da por el deseo de obtenerlas hay que ser persistente con la idea de tener buena suerte el aprovechamiento de la victoria es el anhelo slo de algunos hay que trabajar cotidianamente para llegar a obtener xito

hay que luchar contra quienes se interpongan en nuestro progreso Independientemente de cul sea su conviccin personal respecto a la afirmacin anterior, es claro que slo el enunciado presentado en la opcin (D), hay que trabajar cotidianamente para llegar a obtener xito, es consistente con la afirmacin de la base. El reactivo anterior es fcil, pues lo han respondido muchos de los sustentantes en aos anteriores; nuestra expectativa es que cada uno de ustedes aproveche la oportunidad de hacer de este examen un paso ms para obtener el logro en su camino hacia la superacin. De esta forma le sugerimos que previamente a la presentacin de su examen, realice varios ejercicios de preguntas relacionadas con inferencias lgicas.

33

El oro, la plata y el platino son metales. El oro, la plata y el platino son electropositivos. Luego, _______________________________. A) todos los metales son electropositivos B) los metales preciosos son electropositivos C) algunos metales son electropositivos D) algunos cuerpos electropositivos no son metales E) los metales electropositivos son preciosos Aunque varias opciones son verdaderas en s mismas, no son la conclusin de un silogismo cuyas premisas son particulares. Slo la propuesta (C) es la conclusin del razonamiento. _________________________________; Scrates es hombre; luego, Scrates es mortal. A) La inmortalidad slo les es dada a los dioses B) Hay muchos hombres que son mortales C) Los dioses son inmortales D) Algunos hombres son mortales E) Todos los hombres son mortales Slo de la afirmacin universal Todos los hombres son mortales se sigue que si Scrates es hombre, entonces es mortal. La respuesta correcta es la (E). Tanto (B) como (D) son afirmaciones particulares, a partir de las conclusiones algunos hombres son mortales y hay muchos hombres que son mortales no podramos concluir que existe cierto grupo de hombres en concreto que lo sean. Las preguntas anteriores son semejantes a las que se le presentarn en el examen sobre inferencias lgicas y silogsticas. En stas se debe discernir, de entre cinco opciones, cul respuesta es posible, cul se elige por presentar la deduccin adecuada, o cul tiene la induccin correcta; o bien, cul presenta una opinin o una descripcin que se derive de realizar un pensamiento lgico o analgico.

34

H) Solucin de problemas
Los problemas demandan del aspirante razonamiento abstracto, lgica, sentido comn y nociones de aritmtica, lgebra, geometra, mecnica ... Y, por supuesto, como cualquier otra pregunta, saber leer y comprender la lectura. Un corredor olmpico recorre 100 metros planos en 10 segundos. Un avin supersnico viaja a 1,440 kilmetros por hora. Suponiendo velocidades constantes, cuntas veces es ms rpido el avin que el corredor? A) B) C) D) 14.4 25.7 38 40

E) 44 Para compararlas, habr que convertir las velocidades a unidades semejantes. La velocidad del corredor es 10 metros por segundo (espacio entre tiempo, o incremento de la distancia entre incremento del tiempo). Sabiendo que un kilmetro equivale a 1,000 metros y que una hora tiene 3,600 segundos, el avin viaja a 400 metros por segundo (1,440 por 1,000 entre 3,600). La respuesta correcta es la (D).

35

Si tres cuartas partes de un tanque de almacenamiento de gasolina se vacan al llenar cinco camiones de la misma capacidad, con qu parte de la capacidad total del tanque se llen cada camin? A) B) C) D) E)

1 5 1 10 2 15 3 20 4 15

Por diversas rutas se puede llegar al resultado correcto: si distribuye el 75% en cinco partes iguales, o si plantea que v (la carga de un vehculo) es igual a 1/5 de 3/4 de t (la capacidad total). Esto es: v=

( 5 )( 4 ) =

3t

3t 20

La respuesta correcta es (D). O, por ltimo, se toma cada opcin y se multiplica por cinco para ver si se acerca a los tres cuartos. En las dos primeras rutas pensamos matemticamente con menor o mayor formalizacin; en la tercera lo hicimos por ensayo y error. Semejante a ste es el siguiente ejemplo:

36

Una persona camin durante 1/2 hora y luego consigui un aventn que dur 1/3 de hora. Qu parte de una hora dur el viaje completo? A) B) C) D) E)

Otra vez, se puede llegar al resultado por distintas rutas: una suma de quebrados de 1/3 + 1/2 dar = 5/6. De otro modo, media hora son 30 minutos y un tercio de hora son 20, la suma nos da 50 minutos y la hora tiene 60. La respuesta correcta es (D). Una balanza est en equilibrio si se pone una pastilla de jabn en uno de sus platillos y en el otro se ponen de una pastilla igual y una pesa de de kilo. Cunto pesa la pastilla de jabn entera? A) B) C) D) E) 3 kg

1 6 1 10 1 5 5 6 3 2

3 kg 4 3 kg 7
6 kg

9 16

kg

37

Formalcelo: Sea x el peso de una pastilla de jabn.


3x 3 + kg 4x = 3x + 3 kg x = 3 kg 4 4 La opcin correcta es (A). En los problemas, ser indispensable siempre identificar qu estoy buscando y con qu datos cuento. Cmo puedo combinarlos en un planteo claro, y realizar correctamente las operaciones necesarias. En algunos casos, la pregunta explora directamente la capacidad de plantear. El siguiente ejemplo parece similar al anterior:

Entonces: x =

Una balanza est en equilibrio si se pone una pastilla de jabn en uno de sus platillos y en el otro se ponen de una pastilla igual y una pesa de de kilo. Si x representa el peso de una pastilla, cmo debe plantearse el problema para encontrar el valor de x? A) x =
3 3 x + kg 4 4 9 kg 16

B) x = (3 x) 4 +

3 C) x = 3 (4 x) 4 + kg 4

D) x = E) x =

3 3 x + kg x 4 4 4

3 3 x+ 4 kg 4 La respuesta correcta es la (A). Aunque las operaciones aritmticas de (A) y (E) son iguales, algebraicamente no es lo mismo tres cuartos de kilogramo que tres sobre cuatro kilogramos.

38

En cualquier campo, hacerse de las herramientas de mayor uso es una buena inversin. Las fallas en la solucin de problemas vienen muchas veces de errores en las operaciones. El manejo correcto de cinco herramientas matemticas, cuya adquisicin y dominio pide muy poco tiempo y esfuerzo, llega a evitar ms del 90% de estos errores: operaciones con nmeros negativos, con quebrados y con exponentes, identificacin y agrupacin de trminos semejantes y uso de productos notables. Preste especial atencin a ello y vea su enorme ventaja no slo en un examen o en situaciones escolares, sino en cualquier campo de la vida cotidiana. Comprubelo!

I) Operaciones
En muchas ocasiones el problema est ya formalizado o presentado en la forma abstracta de la notacin matemtica. La solucin slo implica realizar las operaciones necesarias. 2 + (-3) + 4 = A) B) C) D) E) -5 -2 3 5 9

O bien: (3 m2n + 4 mn2)3 = A) B) C) D) E) 27m3n + 108m5n2 + 96m2n5 + 48m3n6 54m6n3 + 36m5n2 + 96m2n5 + 128m3n6 18m6n3 + 6m5n4 + 32m4n5 + 64m3n6 27m6n3 + 108m5n4 + 144m4n5 + 64m3n6 27m6n3 + 108m5n4 + 72m4n5 + 32m3n6 39

En una pregunta de este tipo, las respuestas si bien formalizadas pueden presentarse en formas menos simples. La respuesta correcta, en este caso el polinomio expresado en la opcin (D), pudo haber sido presentado en otro orden, por ejemplo, de acuerdo con el grado de la literal (n) en lugar de la (m): D) 64m3n6 + 144m4n5 + 108m5n4 + 27m6n3 o bien, desarrollada en seis trminos: D) 27m6n3 + 124m5n4 + 172m4n5 - 16m5n4 - 28m4n5 + 64m3n6 En estos casos, ser necesario ordenar y reducir trminos semejantes. Al factorizar x2 + x - 2, se obtiene: A) B) C) D) (x - 2) (x - 1) (x - 2) (x + 1) (x - 2) (x + 3) (x - 1) (x + 2)

E) (x + 2) (x - 3) Sabemos que un trinomio de segundo grado de la forma ax2+bx+c, cuando a es igual a 1, es producto de multiplicar dos binomios, tales que la suma de los segundos trminos sea igual a b y su producto igual a c. Estos nmeros son, en el caso, -1 y 2. La respuesta correcta es la (D). Calcule el valor de x para el siguiente par de ecuaciones: 4x2 + y = 100 y+9 = 9(x+1) A) B) C) D) 1 2 3 4

E) 6 En este caso la solucin del sistema de ecuaciones, por cualquier mtodo, nos indica que x = 4. El otro valor de x (x = -25/4) no aparece entre las opciones de respuesta. 40

Ante preguntas de esta naturaleza es recomendable hacer el clculo y resolverlas para identificar la opcin correcta entre las propuestas. Otra forma es examinar rpidamente las opciones y ver si dentro de la lgica un par de opciones son ms probables, eliminar las tres opciones restantes y trabajar nicamente en esas dos opciones. Siempre es recomendable verificar los resultados, sustituyendo en el planteamiento original los valores encontrados. Evidentemente estas estrategias requieren no slo que tenga slidos conocimientos de los principios y procedimientos matemticos, sino que sepa aplicarlos con precisin.

J) Reactivos de conocimientos
Con los reactivos que manifiestan las capacidades generales de razonamiento, este examen objetivo correspondiente a la primera fase contiene tambin preguntas que exploran la aplicacin de conocimientos de espaol, matemticas, ciencias sociales y naturales, y sobre el mundo actual. Revise los siguientes ejemplos de preguntas directas: Cul es el smbolo del mercurio? A) B) C) D) E) Mg Mn He Hg Mo

En qu siglo realiz Coln su primer viaje? A) B) C) D) E) XIII XIV XV XVI XVII 41

Cul es el resultado de elevar 13.82 al cubo? A) B) C) D) E) 109.99 41.46 36,478.09 55.28 2,639.51

Con qu tipo de seales funcionan los telfonos celulares? A) Radiaciones ultravioleta B) Ondas de radio C) Cargas electrostticas D) Seales de radar E) Impulsos celulares En estas preguntas directas sobre conocimientos no hay ms que interrogarse sobre si sabemos o no la respuesta; y, si la sabemos, debemos buscar con qu literal est identificada en las opciones. As, identificamos el signo Hg con la letra (D), el siglo XV con la (C), el cubo de 13.82 con la (E) y las ondas de radio con la (B). Muchas veces, aunque no tengamos la plena certeza de nuestro conocimiento, podemos aproximarnos a la respuesta si somos capaces de eliminar lo patentemente errneo. Por ejemplo, si conocemos los signos del molibdeno, helio, manganeso y magnesio, o si sabemos que el viaje fue hace ms o menos 500 aos y por ello eliminamos los siglos ms recientes y los ms lejanos, o si nos tomamos la molestia de hacer una operacin sencilla como sera elevar 13 o 14 al cubo, sin decimales, y descubrimos que el resultado correcto tiene que estar entre 2,200 y 2,700. Tambin, si recordamos que las radiaciones ultravioleta corresponden al espectro electromagntico, que las cargas electrostticas no viajan, que el radar se utiliza para rastrear, y que los impulsos celulares son de carcter vital, podemos eliminar cuatro de las opciones. Ejemplos de preguntas que requieren conocimientos de cultura general o informacin histrica sobre los temas del examen, son los siguientes:

42

Seale la opcin que ordena cronolgicamente a los siguientes personajes: Gauss1, Leibniz2, Euclides3, Descartes4 A) B) C) D) E) 1, 3, 4, 2 3, 4, 2, 1 4, 3, 1, 2 3, 4, 1, 2 2, 1, 3, 4

Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Diga cul es. A) B) C) D) La poltica y la demografa son ciencias sociales La filosofa es una ciencia humanstica La economa es determinante para la sociologa La poltica y la economa se influyen mutuamente

E) La historia determina la poltica Estas preguntas exploran una muestra de los conocimientos y habilidades bsicas que son susceptibles de ser evaluados con un examen. A continuacin, dos ejemplos ms de reactivos de conocimientos: Dado que todo cuerpo conserva su estado de reposo o movimiento mientras no se le aplique una fuerza suficiente para romper el equilibrio, con qu nombre se conoce a la siguiente ley? La aceleracin de un cuerpo se incrementar en forma proporcional y directa al incremento de la fuerza que se le aplique. A) B) C) D) E) Primera Ley de Kepler Segunda Ley de Mendel Primera Ley de Newton Ley de Coulomb Segunda Ley de Newton 43

No importa que est redactada en tres o cuatro renglones; usted sabe o no sabe, reconoce o no reconoce que f = ma es la segunda ley de Newton. En las secciones de conocimiento, no todas las preguntas se hacen en forma directa. Muchas tienen la forma de completamiento comentada ms arriba; otras exigen relacionar columnas o, por ejemplo, separar lo incongruente, haciendo uso de formas bsicas de razonamiento por agrupamiento, clasificacin o relacin: Seale la opcin que no corresponde al conjunto: A) B) C) D) Bravo Colorado Grijalva Popocatpetl

E) Usumacinta Un conocimiento elemental de la geografa fsica del pas (hidrografa y orografa) nos permite separar al volcn ms popularmente conocido, de cuatro ros muy mencionados. Si las opciones de respuesta hubieran sido: A) Cupatitzio, B) Conchos, C) Fuerte, D) Tacan y E) Moctezuma, hubiera sido necesario un conocimiento ms fino para responder con certeza. En un ltimo ejemplo la pregunta est formulada inversamente: La acentuacin espaola es racional, lgica y econmica (usa el acento slo cuando es indispensable y en las situaciones menos frecuentes). Cul de las siguientes reglas de acentuacin es incorrecta? Se usa el acento grfico en... A) B) C) D) E) las palabras agudas terminadas en vocal, n o s las palabras graves que no terminen en vocal, n o s todas las palabras esdrjulas la vocal dbil, cuando hay que romper el diptongo la conjuncin que ha de distinguirse de un adverbio (ejemplo, ms y mas) 44

En este caso, las cuatro primeras formas de completar la frase en la base del reactivo son correctas, y es incorrecta la (E) porque cuando se usa acento para distinguir dos palabras que suenan casi igual (acento diacrtico), ste se usa en la que es ms fuerte; y el adverbio es ms fuerte que la conjuncin. La pregunta no es slo por el conocimiento de cundo debe llevar acento la palabra ms, sino sobre cundo se usa el acento grfico en espaol. Conocer bien esto y haberlo entendido puede significar acentuar correctamente ms del 99% de las palabras que utilizamos. Vale la pena entender estas reglas y aplicarlas. La acentuacin, como el uso correcto de las letras de sonido semejante (c, z y s; b y v; g y j...) y una buena puntuacin, permiten decir exactamente lo que uno quiere y que esto se lea con sus matices: no es lo mismo afirmar algo de las mujeres que son ms listas que los hombres, que de las mujeres, que son ms listas que los hombres. Respecto de los reactivos de conocimientos: Hay que considerar que es imposible adquirir en el ltimo momento todos los conocimientos escolares. Sin embargo, repasar en libros o notas y resmenes lo que hace a la definicin del campo de las distintas ciencias, su evolucin y sus principales aportes o logros tericos, procedimentales o de informacin puede ser de alguna ayuda. Ayudar tambin ver mapas, tablas cronolgicas, formularios, etctera. El examen no es de memoria, sino de conocimientos y habilidades. Otros ejemplos de preguntas pueden verse en el ejercicio que inicia en la pgina siguiente.

45

Cuestionario para ejercicio


Este cuestionario consta de slo 180 preguntas de conocimiento y de habilidades de razonamiento. Al final aparece un facsmil de la hoja de respuestas para que llene los cculos correspondientes; posteriormente estn las claves con que puede auto-calificarse. En pginas subsecuentes se ha incluido un ejemplar reducido de la hoja de respuestas, para que se familiarice con ella.

Preguntas
1. Cul es el antnimo de TERSO? A) B) C) D) E) 2. Liso Duro Burdo spero Tosco

Elija el par de palabras que presente una relacin similar con: OCASO - OCCIDENTE A) B) C) D) E) Norte - meridin Levante - septentrin Oriente - poniente Este - oeste Austro - sur

46

3.

Complete el siguiente razonamiento. Jalil es rabe y afirma que todos los rabes mienten. En consecuencia: 1. Jalil miente si dice la verdad. 2. Luego, Jalil _______________ A) B) C) D) E) nunca miente slo dice la verdad cuando no miente siempre dice la verdad slo dice mentiras cuando no dice la verdad dice la verdad si miente

4.

Cul de las siguientes afirmaciones se considera una opinin y no un hecho? A) B) C) D) E) Tanto la cantidad como la velocidad de la informacin crecen cada da Los responsables de la poltica econmica de hoy son menos capaces que los de antes La Repblica Mexicana tiene una extensin de casi dos millones de kilmetros cuadrados El dinero cada da alcanza menos para adquirir lo indispensable Los automviles que circulan por las grandes ciudades integran tecnologas cada da ms avanzadas

5.

Cuando comentamos: Los exmenes son regalados, hacemos referencia a que nos resultan accesibles. Entonces, si esto fuera un examen sera necesariamente: A) B) C) D) E) un presente una ddiva fcil un don gratuito 47

6.

Elija la opcin que ordena las siguientes palabras para formar una frase coherente y correcta: E1 Y2 EL3 HACIA4 IMPIDEN5 IMPUNIDAD6 PAZ7 CORRUPCIN8 EQUIDAD9 TRNSITO10 A) B) C) D) E) 6, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 9, 1, 7 8, 10, 4, 3, 9, 2, 5, 7, 1, 6 9, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 7, 1, 6 5, 6, 7, 8, 2, 9, 3, 10, 4, 1 8, 1, 6, 5, 3, 10, 4, 7, 2, 9

7.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente: Son ciudadanos de la Repblica los varones y las mujeres que, _________ la calidad de mexicanos, _________, adems, los ___________ de haber cumplido 18 aos y tener un modo honesto de vivir. A) B) C) D) E) gozando - conserven - criterios con - adquieran - requerimientos teniendo - renan - requisitos supuesta - integren - postulados reuniendo - gocen - privilegios

8.

Seleccione la forma adecuada de hacer afirmativa la siguiente frase, sin cambiar su sentido original: Al no ignorar. A) B) C) D) E) Al acercarse al conocimiento Al carecer de conocimiento Al saber Al tener desconocimiento Al saber que ignora

48

9.

Elija la opcin que complete correctamente el siguiente razonamiento. Algunos mamferos son animales herbvoros. Ningn animal herbvoro come carne; luego, _________________________. A) B) C) D) E) ningn animal mamfero come carne todo animal que come carne es mamfero algunos animales mamferos no son herbvoros los animales herbvoros no son mamferos algunos animales mamferos no comen carne

10.

Elija la opcin que complete correctamente el siguiente razonamiento: Ms de un poltico es miserable. Todo miserable es limitado. Luego, _____________. A) B) C) D) E) algunos limitados son polticos algunos polticos son limitados todo limitado es miserable todo poltico es miserable algunos polticos son miserables

11.

Centavo es a peso como... A) B) C) D) E) kilo es a tonelada litro es a galn micra es a milmetro minuto es a grado centmetro es a metro

49

12.

Elija las palabras que completen la siguiente afirmacin para darle un sentido lgico. La asistencia a las salas de cine ha disminuido actualmente debido a la publicidad generada ________ videoclubes de cine casero, dando origen ________ algunas salas cierren por falta de pblico. A) B) C) D) E) por los - a que para cuantos - slo a slo por - en tanto en los - para que con los - de que

13.

Dos letras de cada una de las siguientes palabras ocupan el mismo lugar en una palabra oculta. Descubra esa palabra entre las opciones. CTARA CMARA TALEGA PALITO A) B) C) D) E) CALERA COLINA SALERO SOPITA TINTAS

14.

Antnimo de DECRECER. A) B) C) D) E) Ampliar Desarrollar Incrementar Fomentar Progresar

50

15.

Ladrillo es a pared como... A) B) C) D) E) harina a pastel muela a dentista mantel a mesa silla a caballo tubera a plomero

16.

El sinnimo de EMBOZADO es... A) B) C) D) E) encausado empecinado encubierto enmudecido empeado

17.

Seale la opcin que ordena correctamente las siguientes palabras: CUEVA1 JUNTO2 LA3 A4 A5 ALIMAA6 SU7 HALL8 A) B) C) D) E) 5, 7, 1, 8, 2, 4, 3, 6 2, 5, 7, 1, 8, 4, 3, 6 4, 3, 6, 5, 7, 1, 8, 2 3, 8, 5, 6, 2, 4, 7, 2 8, 4, 3, 6, 5, 2, 7, 1

18.

Elija la opcin que complete correctamente el siguiente razonamiento. La hermana de la hija de la hermana de la madre de A es la _____________ de A. A) B) C) D) E) ta prima hermana prima segunda hermana sobrina 51

19.

Cul de las siguientes expresiones es correcta? A) B) C) D) E) Arre lo que podr Ar lo que pude Har lo que pude Los pescados viven en el arrecife Los pescados mueren en el arrecife

20.

Elija la afirmacin que es verdadera de acuerdo con lo que se plantea a continuacin. Toda regla, an esta misma, admite una excepcin A) B) C) D) E) Algunas reglas no tienen excepciones Esto no es una regla Esto es una contradiccin No podemos decir cual es la excepcin Todas las reglas tienen esta caracterstica

21.

Elija la afirmacin que es verdadera de acuerdo con lo que se plantea a continuacin. El nmero de las estrellas es par A) B) C) D) E) El nmero de las estrellas es divisible entre dos No es cierto, las estrellas son incontables Las estrellas, incluso la ms cercana, estn muy lejos El nmero de las estrellas no se pueden dividir La mitad de las estrellas es tambin un nmero par

52

Lea el texto y responda las siguientes tres preguntas. Se suele suponer que algo constituye un conocimiento slo en el caso de que se sepa de manera especfica y permanente que es verdad, pero esta perspectiva resulta peligrosamente equvoca. La ciencia es una actividad que llevan a cabo los seres humanos, y en lo que hagamos aqu no se tiene que esperar que haya ms infalibilidad de la que existe en cualquier otro propsito humano. Hay que considerar como conocimiento cientfico aquello que los cientficos tienen suficientes razones para creer en un momento dado. Si una de tales creencias acaba por mostrarse errnea, entonces hemos de honrar a aquellos que demostraron que estaba equivocada, sin menospreciar a los que pensaban que era correcta. Una de las grandes virtudes del conocimiento cientfico es que se puede corregir. En realidad, la ciencia moderna surgi precisamente como rebelin contra el dogmatismo, para el que era virtud el persistir en una creencia. Sera una amarga irona el que la ciencia llegase a repudiar este aspecto de sus orgenes, aspirando a certezas imposibles.
Gerald Freimberg, 1985

22.

A partir del texto anterior se infiere que: A) B) C) D) E) la ciencia como cualquier otra actividad humana, es perfectible el conocimiento cientfico se puede corregir cuando encontramos una verdad absoluta slo el conocimiento cientfico es especfica y permanentemente veraz el conocimiento cientfico es simple creencia u opinin de los cientficos en un momento dado las verdades absolutas existen, pero slo fuera del mbito de la ciencia

53

23.

De acuerdo con el texto, el conocimiento cientfico surge como... A) B) C) D) E) correccin a las concepciones errneas un acto de rebelda ante la incertidumbre verdad provisional en un momento dado un paso que nos acerca inexorablemente a la verdad fruto del quehacer humano para descubrir la verdad absoluta

24.

Con base en el texto, entre las argumentaciones del fsico Freimberg destaca la que plantea como una irona histrica la pretensin de inamoviblidad del saber cientfico, surgido precisamente como... A) B) C) D) E) una reaccin ante el afn de persistencia de los dogmas una ruta para corregir los errores una reaccin contra la incertidumbre un saber especfico y permanente una perspectiva peligrosamente equvoca

25.

Elija la opcin que es verdadera de acuerdo con el siguiente esquema.


AVES LECHUZAS

A) B) C) D) E)

Ninguna lechuza es ave Todas las lechuzas son aves Ningn ave es lechuza Slo algunas aves son lechuzas Todas las aves son lechuzas

54

26.

Escoja el par de palabras que presente una relacin semejante a la propuesta en el par: TIRA - TIRARA A) B) C) D) E) VE - FUERA SON - SONARA VEN - VENDR COMO - COMIERA ES - SERA

27.

DESPRECIADO es similar a: A) B) C) D) E) desairado pisoteado encumbrado arruinado desacreditado

28.

Elija la palabra que sustituya a la que est en maysculas sin que cambie el sentido de la oracin: Aqu se ALMONEDAN figuras, muebles y esculturas antiguas. A) B) C) D) E) reparan compran venden subastan almacenan

29.

El antnimo de ASTUCIA es: A) B) C) D) E) candidez ardid habilidad artimaa perspicacia 55

30.

Elija la palabra que sustituya a la que est en maysculas sin que cambie el sentido de la oracin: El pblico lo intent APORREAR. A) B) C) D) E) asesinar saludar golpear apurar apoyar

31.

En el siguiente ejemplo, uno de los grupos de letras rompe la regularidad. Cul es? A) B) C) D) E) HJLN QSUW ACEG GJMO PRTV

32.

El valor de B vara en proporcin directa con el de A; cuando B = 4, A = 20. Cunto valdr A, si B vale 10? A) B) C) D) E) 2 50 25 100 8

33.

Si llamamos D al dividendo, Q al cociente, d al divisor y R al residuo, la siguiente condicin: D = d .Q + R slo puede establecerse si: A) B) C) D) E) R=d Q<R R<d d<R d>D 56

34.

Un equipo de voleibol lleva perdidos 8 de 22 partidos jugados. Si gana los siguientes 6, cul ser su porcentaje final de victorias? A) B) C) D) E) 69.17 28.57 63.63 71.42 51.85

35.

En qu lugar de la recta numrica queda el punto que representa al nmero 49 ? 28 Entre: P 0 A) B) C) D) E) SyT RyS TyU QyR PyQ Q 0.5 R 1 S 1.5 T 2 U 2.5

57

36.

Escoja la serie o grupo de figuras que satisface las siguientes cuatro condiciones: 1. Una de las siguientes figuras: @ pertenece a esa serie y est en su lugar. Tres no pertenecen a la serie 2. De stas (@ @), una figura pertenece a la serie pero no est en su lugar. Otra s est en su lugar y las otras dos no pertenecen a la serie 3. De [@], dos figuras pertenecen al grupo y estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen al grupo o serie. 4. Del grupo { }, dos figuras pertenecen a la serie buscada pero no estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen a ella. A) B) C) D) E) @@ @

37.

Cules son las edades, en aos, de tres amigos, si su suma es 72 y su producto resulta mayor que 13,600? Al mayor de ellos le falta una pierna. A) B) C) D) E) 18, 24, 30 22, 22, 28 23, 23, 26 25, 25, 22 24, 24, 24

38.

Cul es el volumen de un bloque que mide 15 mm de alto, 35 mm de largo y 25 mm de fondo? A) B) C) D) E) 78,750 mm3 13,125 mm3 225 mm3 157,500 mm3 2,600 mm3 58

39.

En un tringulo como el de la figura siguiente:

A) B) C) D) E) 40.

La altura correspondiente a la base es tambin bisectriz pero distinta a la mediana La altura correspondiente a la base es tambin mediana pero distinta a la bisectriz La bisectriz y la mediana son iguales pero distintas a la altura correspondiente a la base La altura correspondiente a la base es tambin mediana y bisectriz La altura correspondiente a la base es distinta a la mediana y a la bisectriz

Un recipiente tarda en llenarse 40 minutos con la llave de agua fra abierta y 20 minutos si se llena con la de agua caliente. Si se vaca en 80 minutos, cunto tardar en llenarse con ambas llaves abiertas teniendo abierto el desage? A) B) C) D) E) 16.5 minutos 9 minutos 12 minutos 16 minutos 7.5 minutos

59

41.

Relacione los nmeros que aparecen en cada crculo y elija la opcin que contiene el nmero faltante en el tercer crculo.

A) B) C) D) E) 42.

28 24 15 8 23

El valor de R vara en proporcin directa con el de T; cuando R = 12, T = 60. Cul ser el valor de R si T = 100? A) B) C) D) E) 12 50 36 20 48

43.

Un jardn rectangular tiene el doble de largo que de ancho y su rea mide 4,050 m2. Cules son sus dimensiones? A) B) C) D) E) 100 m por 50 m 90 m por 45 m 110 m por 55 m 85 m por 40 m 75 m por 37.5 m

60

44.

Cul de los siguientes conjuntos de letras rompe la regularidad? A) B) C) D) E) AZHS CXIR DWEV BYFU OXJV

45.

Observe la siguiente grfica y responda la pregunta.


Poblacin mundial Amrica Europa y Latina EU

Asia

frica

Qu porcentaje corresponde a cada seccin? A) B) C) D) E) frica 50% Asia 10% Amrica Latina 27% Europa y EU 13% frica 27% Asia 13% Amrica Latina 10% Europa y EU 10% frica 27% Asia 50% Amrica Latina 10% Europa y EU 13% frica 10% Asia 50% Amrica Latina 13% Europa y EU 27% frica 13% Asia 50% Amrica Latina 10% Europa y EU 27%

61

46.

Observe las siguientes figuras. 1. 2. 3. 4. 5.

6.

7.

8.

9.

Qu criterios se tomaron en cuenta para establecer los siguientes conjuntos? [1, 2, 6, 7], [3,5] y [4, 8, 9] a) b) c) d) e) f) A) B) C) D) E) La posicin que cada figura guarda en el conjunto Si la figura principal es tringulo, cuadrado o crculo Si las figuras presentan lneas secundarias o no Si tienen figuras inscritas o no Si la figura inscrita es crculo, cuadrado o tringulo Si la figura principal y la inscrita son semejantes cye byd ayb eyf dyf

62

47.

Elija la opcin que contiene los elementos faltantes.

A)

B)

C)

D)

E) 48. Cuntos litros hay en un metro cbico? A) B) C) D) E) 1 x 10 3 1 x 10 1 1 x 10 0 1 x 10 2 1 x 10 4 63

49.

Seale cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta. A) B) C) D) E) En todo crculo, la circunferencia es poco ms de tres veces mayor que el dimetro La circunferencia es la curva cerrada de mxima rea con mnimo permetro El rea de un crculo resulta siempre menor que la de cualquier polgono inscrito a l Toda circunferencia puede definirse como el lugar geomtrico de los puntos equidistantes de otro La circunferencia de cualquier crculo es siempre menor que el permetro de cualquier polgono circunscrito

50.

En una reunin todos los asistentes se saludaron entre s. Cuntas personas haba ah, si en total se dieron 66 saludos? A) B) C) D) E) 12 66 33 16 32

51.

La suma de nueve nmeros enteros consecutivos es 999. Cul es el primero de estos nmeros? A) B) C) D) E) 107 99 101 991 111

64

52.

Don Renato tiene 37 animales entre conejos y gallinas. Estos animales juntos suman 100 patas. Cuntos conejos y gallinas tiene? A) B) C) D) E) 12 conejos y 25 gallinas 20 conejos y 17 gallinas 17 conejos y 20 gallinas 15 conejos y 22 gallinas 13 conejos y 24 gallinas

53.

Un planteamiento posible para conocer el nmero de conejos y de gallinas en el problema anterior es: A) B) C) D) E) 4x - 2( 37x ) = 100 4x + 2 ( 37 ) x = 100 4x + 2( 37x ) = 100 4x + 2( 37 - x ) = 100 4x - 2( 37 + x ) = 100

54.

Tres naves partieron de un puerto para trasladar una determinada cantidad de pasajeros. La primera llevaba 1/5 del total, la segunda 1/3 y la tercera llevaba 70 pasajeros. Cuntos pasajeros viajaban en total? A) B) C) D) E) 150 200 88 120 95

65

55.

Analice la siguiente serie y escoja la opcin que contenga los nmeros que le dan continuidad. 12, 10, 15, 18, 9, 7,12, ... A) B) C) D) E) 10, 15, 18, 9 18, 24, 32, 40 14, 19, 22, 18 15, 6, 4, 9 9, 11, 17, 8

56.

Un recipiente tarda en llenarse 40 minutos con la llave de agua fra y 20 minutos si se llena con la de agua caliente. Cuntos minutos tardar en llenarse con ambas llaves abiertas? A) B) C) D) E) 13.3 12.5 10 7.5 9

57.

Un corredor mejor clasificado da a otro una ventaja de 15 metros. Si la velocidad del primero es de 8 m/seg y la del segundo es de 7 m/seg, a qu distancia de su lugar de arranque el segundo corredor ser alcanzado por el primero? A) B) C) D) E) 75 m 120 m 45 m 105 m 15 m

66

58.

Elija la figura que contina la serie.

?
A) B) C) D) E) 59. Elija la opcin que contiene los elementos faltantes.

A) B) C) D) E)

67

60.

Juan, Pedro y Luis van a jugar. Llevan gorras y pelotas de color blanco, verde o rojo; la gorra de Juan es del color de la pelota de Luis, la pelota de Pedro es de color blanco al igual que la gorra de Luis, la gorra de Juan es verde y su pelota es roja; la pelota de Luis es del color de la gorra de Pedro. De qu color son la gorra de Pedro y la pelota de Luis? A) B) C) D) E) La gorra es roja y la pelota es verde La gorra y la pelota son blancas La gorra es verde y la pelota es roja La gorra y la pelota son verdes La gorra es blanca y la pelota es verde

61.

Entre marzo y abril de 2003, tropas anglo-estadounidenses bombardearon el territorio iraqu, luego de que el presidente de este pas islmico, Sadam Hussein, se neg a acatar el ultimtum del presidente de Estados Unidos de abandonar el pas. La guerra de George W. Bush slo fue apoyada abiertamente por el primer ministro britnico, Tony Blair, y el jefe de gobierno espaol, Jos Mara Aznar, incluso sin el aval de la ONU. Los resultados de esa llamada primera guerra del siglo XXI han sido devastadores. Identifique en el mapa los nmeros cuya lnea seala a Irak ___ y a Estados Unidos ___.

1 A) B) C) D) E) 5, 1 3, 1 6, 2 4, 1 4, 2

68

62.

Qu promueve la OMS? A) B) C) D) E) La paz La salud La cultura La sabidura La educacin

63.

Los automviles construidos bajo la tecnologa de heliodiseo funcionan utilizando como fuente de energa la: A) B) C) D) E) hidrosttica elica hidrulica solar trmica

64.

Con alguna frecuencia se presentan brotes de dengue en algunas regiones del pas, el principal vector que lo transmite es: A) B) C) D) E) la rata el mosquito Aedes el mosquito Anopheles la cucaracha la mosca domstica

65.

Los componentes de una computadora se pueden dividir en duros (hardware) y blandos (software). Un ejemplo de software es el: A) B) C) D) E) disco duro teclado disco flexible monitor sistema operativo 69

66.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente: Puede erradicarse o bajar al mnimo la frecuencia del cncer de ______ , ya que se cuenta con la prueba de Papanicolau. A) B) C) D) E) mama prstata hgado colon cuello del tero ___________ es el dispositivo en que se almacenan las instrucciones mientras se trabaja con la computadora hasta que se guardan. A) B) C) D) E) La memoria RAM El sistema operativo La memoria ROM El disquete El disco duro

67.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

68.

A partir del 2002 los controles de inmigracin estadounidenses se hicieron ms rigurosos a causa de uno de los siguientes sucesos: A) B) C) D) E) el incremento del narcotrfico la entrada de terroristas rabes la explosin del transbordador Columbia la destruccin de un edificio de oficinas gubernamentales en Oklahoma el atentado al World Trade Center de Nueva York

70

69.

Seleccione la opcin que presenta los siguientes eventos en orden cronolgico (del ms antiguo al ms reciente). 1. Se inventa el disco compacto (CD) 2. Se construye el primer reactor nuclear 3. Se inventa la TV a color 4. Se inventa el nylon 5. Se utiliza la fibra ptica para transmitir datos A) B) C) D) E) 3, 5, 4, 1, 2 3, 2, 4, 5, 1 2, 3, 4, 1, 5 3, 4, 5, 1, 2 4, 3, 2, 5, 1

70.

El uso de servidores es indispensable para: A) B) C) D) E) enviar un mensaje por fax utilizar internet utilizar el sistema operativo DOS manejar cualquier computadora recibir un fax por computadora

71.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente: El ___________ es un dispositivo capaz de convertir una seal digital (compatible con la computadora) en una seal analgica que puede ser transmitida telefnicamente. A) B) C) D) E) mdem network fax interfaz e-mail

71

72.

A fines de 1999, diversos organismos decidieron establecer categoras o calificaciones sobre hechos y personajes. Quin fue considerado el mejor jugador de futbol del siglo XX? A) B) C) D) E) Lev Yashin (La araa) Edson Arantes do Nascimento (Pel) Diego Armando Maradona Franz Beckenbauer (El kaiser) Bobby Charlton Recientemente ha sido calificada la ___________ como un padecimiento fisiolgico que puede ser tratado con drogas como el Prozac. A) B) C) D) E) adiccin al tabaco hipertensin depresin dipsomana sfilis El _____ est relacionado con el rgimen impositivo de Hacienda que se aplica a la mayora de productos de consumo y a los servicios y equivale al 15%. A) B) C) D) E) ISR IVA ISPT RFC SAR

73.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

74.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

72

75.

Limitar la frecuencia de relaciones sexuales durante el ciclo reproductivo femenino, cuando el vulo no est disponible para la fecundacin, se conoce como: A) B) C) D) E) mtodo del coitus interruptus vasectoma ligadura de trompas uterinas mtodo del ritmo dispositivo intrauterino

76.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente: _________________ son tarjetas de transistores construidos como una sola unidad, con los que operan las computadoras personales actuales. A) B) C) D) E) Los bulbos Los floppies Las unidades de disco Los circuitos integrados Los dispositivos de input

77.

La organizacin Greenpeace investiga y denuncia problemas relacionados con la: A) B) C) D) E) produccin de alimentos conservacin del ambiente paz internacional agricultura planeacin familiar

78.

La comunicacin mediante telfonos celulares se hace por medio de: A) B) C) D) E) ondas de radio impulsos luminosos impulsos elctricos rayos canales rayos lser 73

79.

Quin fue el primer representante de la Autoridad Nacional Palestina? A) B) C) D) E) Yitzak Rabin Yasser Arafat Saddam Hussein Shimon Peres Muamar Khadafi

80.

Sustancia que impide el desarrollo o multiplicacin de microorganismos: A) B) C) D) E) ribozima interfern antibitico intrn clon

81.

Si a es un nmero entero tal que a < 0, entonces: A) B) C) D) E)


1 =1 a 1 =0 a 1 >0 a 1 >1 a 1 <0 a

74

82.

La expresin (122)2 es equivalente a: A) B) C) D) E) 12 x 4 (12)2 x 2 (12)2 x (12)2 12 x 2 x 2 (12 x 2) (12 x 2)

83.

Si se unen todos los puntos distantes 4 unidades de un origen (0, 0), el resultado va a ser un: A) B) C) D) E) crculo con radio de 4 unidades crculo con dimetro de 4 unidades cuadrado con rea de 32 unidades cuadrado con permetro de 16 unidades cuadrado con rea de 16 unidades

84.

(4)1/2 es igual a: A) B) C) D) E)
1 16 2 24 4 2 1 18 4

75

85.

Qu probabilidades existen de que el premio mayor del prximo sorteo de la lotera termine en cero? A) B) C) D) E) .10 .00 .35 .50 .25 3x2 + y = 12 y + 2 = 2(x2 + 2) A) B) C) D) E)
x= 5 10

86.

Calcule el valor de x para el siguiente par de ecuaciones:

x= 2
x=
x=2

5 10

x=

52 10

87.

La ecuacin cuadrtica en dos variables en la que ambos cuadrados tienen signo desigual corresponde necesariamente a la expresin de: A) B) C) D) E) un crculo una hiprbola una parbola una recta una elipse

76

88.

Elija la representacin matemtica de la siguiente frase: La mitad de a aumentada con el producto de 25 veces b. A) B) C) D) E)
a x 25b 2 a+ 25 b 2

a + 25b 2 a+b + 25 2 1 (a + 25b) 2

89.

(2ab2 + a2)3 = A) B) C) D) E) 8a3b6 + 12a4b4 + 6a5b2 + a6 4a3b6 + 6a4b4 + 3a5b6 + a6 4a3b6 + 6a2b2 + 3a5b6 + a3 8a3b6 + 12a3b3 + 6a2b4 + a6 2a3b6 + a4b4 + a5b6 + 2a6 (x-8)2 + (y-6)2 = 1 A) B) C) D) E) /2 8/2 3/2 2

90.

Calcule el permetro de la siguiente circunferencia:

77

91.

Qu nmero debe ir dentro del radical?


18

A) B) C) D) E) 92. Si 5 A) B) C) D) E) 93.

La potencia cuarta de 18 La mitad de 18 El doble de 18 El cuadrado de 18 El tercio de 18


4 4 + 3 X = 0 , cul es el valor de x? 3 3

0
2 3 1 10 3 2 10 3 1 10 3 10

Cul es el valor de X que no satisface la siguiente desigualdad?


X+ 1 4 1 2 1 4 1 2 12 >1 8

A) B) C) D) E)

0 78

94.

El rea de un crculo que mide 200 km de dimetro es: A) B) C) D) E) 125,663 km2 5,393 km2 31,416 km2 300 km2 7,850 km2

95.

Cmo se expresa 17 mililitros en litros? A) B) C) D) E) 0.17 1.17 1.7 0.00 17 0.017

96.

El rea de un crculo que mide 10 cm de dimetro es: A) B) C) D) E) 31.41 cm2 15.70 cm2 62.83 cm2 78.50 cm2 100.00 cm2

97.

Encuentre la distancia entre los puntos (2, 7) y (4, 2). A) B) C) D) E) 7

15
49

29
21

79

98.

Si en un recipiente tenemos 6 canicas verdes, 4 amarillas y 5 rojas, cul es la probabilidad de que al extraer tres de ellas con los ojos cerrados salgan los colores de la bandera de Bolivia (una verde, una amarilla y una roja)? A) B) C) D) E) 4/125 1/5 16/525 8/225 2/25 7a - 8b = 8 b + a = 14 A) B) C) D) E) a=8 a = -6 a= 8 a=6 a=9 b=6 b = -8 b = -6 b=8 b=5

99.

Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones:

100.

Los valores de x en la ecuacin x2 + 3x - 28 = 0 son: A) B) C) D) E) -4 y 3 5 y -5 14 y -2 7 y -4 -7 y 4

80

101.

Seale la expresin equivalente a:


7

a4
7

A) B) C) D) E) 102.

a4
4

a7

a 3 a3

(a ) (a )
4 7

Los poliedros regulares son... A) B) C) D) E) 20 12 5 4 8

103.

Elija la afirmacin que complete errneamente la siguiente frase: El sentido de una desigualdad no cambia si... A) B) C) D) E) se resta de uno y otro de sus miembros la misma cantidad, sea positiva o negativa se multiplican los dos miembros por una misma cantidad se suma una misma cantidad a cada uno de los miembros sus miembros son positivos y se elevan a una misma potencia se simplifica suprimiendo los denominadores en ella

81

104.

La funcin f(x) = 2x + 3 representa a una: A) B) C) D) E) recta con ordenada al origen 3 y pendiente en 2/3 recta con ordenada al origen 2 y pendiente 3 circunferencia con radio 3 y centro en (2,2) recta con ordenada al origen 3 y pendiente 2 circunferencia con radio 2 y centro en (3,3)

105.

Cul de los siguientes valores de X no satisface la desigualdad? X+ A) B) C) D) E) -1/4 1/4 1/2 -1/2 0
6 >1 4

106.

Elija la opcin que designe mejor lo que era Juno: A) B) C) D) E) laudista cantante poetisa diosa bailarina

107.

Las siguientes palabras estn escritas correctamente, excepto: A) B) C) D) E) Mayorazgo Noviazgo Hallazgo Compadrazgo Razgo 82

108.

Indique cul enunciado est escrito en forma correcta. A) B) C) D) E) Ha habido problemas y puede haber ms Han habido problemas y puede haber ms Ha habido problemas y pueden haber ms Han habido problemas y pueden haber ms Ha habido un problema y pueden haber ms

109.

Recuerde que la oracin es la unidad mnima que conserva sentido y autonoma sintctica. Cuntas oraciones encuentra en el siguiente prrafo? Un federal cay en las mismas aguas, e indefectiblemente siguieron cayendo uno a uno a cada nuevo disparo. Pero slo l tiraba hacia el ro, y por cada uno de los que mataba ascendan intactos diez o veinte a la otra ribera.
Tomado de la novela Los de abajo, de Mariano Azuela

A) B) C) D) E) 110.

5 3 6 2 4

Cul de las siguientes palabras debe llevar acento grfico? A) B) C) D) E) Terraqueo Fue Dictamen Artero Volumen

83

111.

Las palabras que sirven para completar o modificar el sustantivo son los: A) B) C) D) E) sujetos nexos adjetivos gerundios adverbios

112.

Cul de las siguientes expresiones es correcta? A) B) C) D) E) Martn, el que lleg Mi cuaderno que me diste Qu, se puede decir El automvil, que, pasa La mquina, qu alla

113.

El lusitano es un individuo nacido en: A) B) C) D) E) la Ciudad Luz (Pars) los Pases Bajos (Holanda) la nacin portuguesa la ciudad de San Luis, Mo. la regin de Lorena

114.

Figura de las letras mexicanas nacida en la Ciudad de Mxico en 1859, conocido como iniciador del modernismo en Mxico. Al fundar la Revista Azul contribuy a profesionalizar la literatura en nuestro pas. A) B) C) D) E) Federico Gamboa Mariano Azuela Manuel Gutirrez Njera Xavier Villaurrutia Salvador Daz Mirn 84

115.

El autor de Novelas ejemplares es: A) B) C) D) E) Gabriel Garca Mrquez Juan Ruiz de Alarcn Jorge Luis Borges Miguel de Cervantes Octavio Paz

116.

Elija el trmino que significa: Que se nutre de races. A) B) C) D) E) Rizoma Rizpodo Rizfago Rizfora Rizosfera

117.

La frase: Nuestras vidas son los ros que van a dar a la mar que es el morir, de Jorge Manrique, es: A) B) C) D) E) una metfora un smil una narracin una onomatopeya una comparacin

118.

Cules de las siguientes palabras deben llevar la letra b en el espacio indicado? 1. Con_ertible 4. Cim_ra 2. _egetal 5. _adajo 3. Tam_o A) B) C) D) E) 2, 3, 4 3, 4 3, 4, 5 1, 2, 3 1, 2 85

119.

Qu significa la palabra tonante en el siguiente enunciado? Ante la mirada tonante del padre. A) B) C) D) E) Iracunda y terrible Aletargada y somnolienta Angustiada y sorprendida Inquisitiva e interrogante Paciente y atenta

120.

Conserve su carril, es un enunciado: A) B) C) D) E) descriptivo narrativo imperativo exclamativo interrogativo

121.

Seleccione la opcin que seala correctamente las palabras que deben escribirse con acento en el siguiente prrafo: SOLO1 QUIENES2 REALMENTE3 POSEAN4 UNA5 FORMACION6 EQUIVALENTE7 AL8 BACHILLERATO9 PODRAN10 TENER11 EXITO12 EN13 ESTE14 EXAMEN15. AYUDARA16 PARA17 ESTO18 LEER19 LA20 GUIA21 A) B) C) D) E) 6, 10, 12, 15, 16, 21 1, 2, 4, 6, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 21 1, 4, 6, 10, 12, 15, 16, 18, 21 1, 2, 6, 10, 12, 14, 15, 16, 21 1, 6, 10, 12, 16, 21

86

122.

Cuntas oraciones encuentra en la siguiente estrofa de Ramn Lpez Velarde? Cuando nacemos nos regalas notas, despus un paraso de compotas, y luego te regalas toda entera Suave Patria! alacena y pajarera A) B) C) D) E) 5 1 3 4 2

123.

Seleccione la palabra que no corresponde al conjunto. A) B) C) D) E) Celoso Puntual Cumplidor Moroso Cabal

124.

Escoja la opcin que ordena cronolgicamente a los siguientes escritores. 1. Dante 2. Virgilio 3. Goethe 4. Fray Luis de Len 5. Alfonso Reyes A) B) C) D) E) 4, 2, 1, 3, 5 2, 3, 1, 5, 4 1, 3, 2, 5, 4 1, 2, 3, 4, 5 2, 1, 4, 3, 5

87

125.

Palabra que designa a un modelo ejemplar. A) B) C) D) E) Paradoja Dogma Hiptesis Axioma Paradigma

126.

Si la oracin es la unidad mnima de sentido que conserva autonoma sintctica, cuntas oraciones encuentra en la quinta estrofa original del Himno Nacional Mexicano? Guerra, guerra sin tregua al que intente de la Patria manchar los blasones! Guerra, guerra! Los patrios pendones en la olas de sangre empapad. Guerra, guerra! En el monte, en el valle los caones horrsonos truenen, y sus ecos sonoros resuenen con las voces de Unin! Libertad! A) B) C) D) E) 4 6 5 3 7

127.

Slo una de las siguientes expresiones es incorrecta. Cul es? A) B) C) D) E) Lleg tarde a la reunin, apenndose y sentndose de inmediato El comentarista dio la informacin manipulndola Una vez cobrando lo que me deben, seguro te pago Llegando, te llamo inmediatamente No ests masticando con la boca abierta

88

128.

Escoja el trmino que por su significado rompe con la regularidad. A) B) C) D) E) Bicolor Bipartito Bpedo Bienio Binico

129.

Si busca todas estas palabras por orden alfabtico en el diccionario, cules seran la primera y la ltima que encontrara? 1. Primaria 2. Primera 3. Previa 4. Pstuma 5. Posterior A) B) C) D) E) 2y9 3y6 1y4 7y8 5 y 10 6. Principal 7. Postrera 8. Preferente 9. Prioritaria 10. Prstina

130.

La frase: la mayora votaron a favor, corresponde a la figura: A) B) C) D) E) metonimia sinalefa sinestesia silepsis sincdoque

89

131.

La velocidad del sonido en el vaco absoluto y a una temperatura constante es de alrededor de: A) B) C) D) E) 300,000 km/s 330 m/s 1,450 m/s Cero m/s 5,000 m/s

132.

Un foco con filamento de tungsteno enciende debido a que: A) B) C) D) E) con el calor, los electrones se orientan en un solo sentido el filamento se calienta porque opone resistencia al flujo elctrico el flujo elctrico se mantiene constante en un solo sentido el flujo elctrico se mantiene constante en ambos sentidos los electrones al circular libremente chocan entre s y desprenden energa La _______________ es la desintegracin espontnea de los ncleos atmicos de ciertos elementos, acompaada de emisin de partculas y de energa. A) B) C) D) E) electronegatividad radiancia resonancia radiactividad ionizacin

133.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

90

134.

La siguiente grfica puede expresar los planteamientos que contiene la teora expuesta por:
individuos

generaciones

A) B) C) D) E) 135.

Max Weber Johann Mendel Thomas Malthus Charles Darwin Karl Marx

La estrella ms prxima a la Tierra (sin contar al Sol), que se encuentra a 40 billones de kilmetros (aproximadamente 4 aos luz), se ubica en la constelacin de: A) B) C) D) E) Can Mayor Orin Fnix Osa Mayor Centauro

91

136.

En el esquema, cul es la letra que indica el coxis?

A) B) C) D) E) 137.

2 5 3 1 4

De acuerdo con la Ley de Hooke, el alargamiento de un resorte es directamente proporcional a la fuerza que se le aplica. En otras palabras esto quiere decir que: A) B) C) D) E) un resorte se estira de acuerdo con la cantidad de peso que se le aplica el peso es proporcional a la fuerza del resorte un resorte se estira al doble del peso que se le aplica el alargamiento del resorte est en funcin de la velocidad y la distancia que recorre el peso depende del alargamiento del resorte

138.

Un vehculo tiene una masa de 600 kg. La fuerza que se le


m debe aplicar para acelerarlo a 1 seg 2 es:

A) B) C) D) E)

0.6 N 60.0 N 600.0 N 6,000.0 N 6.0 N 92

139.

Las plantas verdes deben su color principalmente a la presencia de: A) B) C) D) E) pigmentos que reflejan el color verde filtros qumicos que absorben la luz blanca pigmentos que absorben el color verde pigmentos que reflejan todos los colores menos el verde carotenos que reflejan la luz azul

140.

El siguiente esquema representa la estructura de una molcula importante para los seres vivos. Seleccione la opcin que la denomina correctamente
CH20H H H OH O H OH 0H H

A) B) C) D) E)

Galactosa Manosa Glucosa Ribosa Fructuosa

93

141.

Relacione nicamente los objetos de aversin que tengan correspondencia con el tipo de fobia: Objeto de aversin 1. Oscuridad 2. Alturas 3. Espacios abiertos 4. Extraos A) B) C) D) E) 1b, 2a, 3c 2c, 3a, 4b 1c, 2b, 3a 1a, 2b, 3c 2a, 3b, 4c Tipo de fobia a. acrofobia b. agorafobia c. xenofobia

142.

La grfica representa el comportamiento de una sustancia slida que fue calentada de manera constante durante 27 minutos. A qu temperatura pas del estado slido al lquido?
TEMPERATURA EN C 100 80 60 40 20 0 0 3 6 9 12 15 18 21 24

TIEMPO EN MINUTOS

A) B) C) D) E)

45C 55C 69C 59C 20C

94

143.

Cul de las siguientes propiedades de la luz NO cambia cuando sta pasa de un medio a otro?

A) B) C) D) E) 144.

La velocidad La longitud de onda La inclinacin La frecuencia La direccin

Relacione los trminos con las frmulas que les correspondan a cada uno de ellos: Trminos 1. Sulfato de calcio 2. Hidrxido de aluminio 3. Fosfato cido de calcio Frmulas a. Al (OH) 3 b. Ca3(PO4) 2 c. CaSO4 d. CaHPO4 e. AlSO4 A) B) C) D) E) 1b, 2a, 3d 1c, 2a, 3d 1d, 2e, 3c 1b, 2a, 3c 1d, 2e, 3b

95

145.

Cules son los organelos celulares donde se lleva a cabo la fotosntesis? A) B) C) D) E) Cloroplastos Lisosomas Centrosomas Vacuolas Folculos

146.

Elija la opcin que complete correctamente a la vitamina que debe ir en la letra X, as como a la fuente de energa que debe ir en la letra Y. Vitamina Vitamina E X=? vitaminas del complejo B A) B) C) D) E) Fuente de energa maz, espinaca jitomate, pescado Y=?

X = Vitamina K; Y = rbano y mantequilla X = Vitamina K; Y = carnes rojas y nueces X = Vitamina D; Y = betabel y leche X = Vitamina A; Y = pollo y pescado X = Vitamina C; Y = ctricos y vegetales verdes

147.

Debido a que la risa y la sonrisa son prcticamente idnticas en personas de cualquier raza o grupo social, y a que stas son reconocibles, incluso para ciegos y sordos, los etlogos humanos las consideran como rasgos: A) B) C) D) E) culturales adquiridos por aprendizaje innatos adquiridos por imitacin condicionados

96

148.

Elija la opcin que complete correctamente la siguiente afirmacin. En el ser humano, ___________________ se considera como un rasgo de herencia ligada al sexo. A) B) C) D) E) el tipo sanguneo la diabetes la textura del pelo el color de ojos el daltonismo

149.

Suponga que tiene un libro de fsica, como el que se muestra en la figura.

Cmo debe colocarse sobre una mesa para que ste ejerza la menor presin sobre ella? A) B) C) D) E) De cualquier forma, ya que conserva la misma masa Sobre alguno de sus vrtices Por alguno de sus lados ms largos (lomo) Por alguno de sus lados ms cortos (canto) Sobre la portada o la contraportada

97

150.

El cociente del trabajo sobre el tiempo es la... A) B) C) D) E) potencia energa fuerza aceleracin velocidad 2 NaCl + CO2 + H2O A) B) C) D) E) Na2CO3 + HCl2 Na2CO + 2 HCl Na2HCO3 + 2 Cl Na2CO3 + 2 HCl Na2CO3 + HCl

151.

Complete la siguiente ecuacin:

152.

Cul de las siguientes listas de elementos qumicos est ordenada segn nmero o masa atmica? A) B) C) D) E) Hidrgeno, litio, sodio, potasio Flor, cromo, aluminio, yodo Fsforo, oxgeno, cobre, platino Carbono, mercurio, magnesio, azufre Fsforo, oxgeno, cobre, platino

153.

Cierta cantidad de un gas se encuentra en un recipiente, cuya capacidad es de 5 litros, a una temperatura de 27C y a 760 mm de Hg. Si se enfra a 0C, qu variables permanecen constantes? A) B) C) D) E) Volumen y temperatura Masa y volumen Masa y presin Masa y temperatura Presin y volumen 98

154.

La obtencin de energa qumica a partir de la combustin de compuestos como la glucosa se conoce como: A) B) C) D) E) respiracin biosntesis quimiosntesis fotosntesis digestin Mg(OH)2 + H2SO3 A) B) C) D) E) MgSO3 + 2H2O MgSO + H2O3 MgSO3 + H2O 2MgSO + H2O MgSO + H2O

155.

Complete la siguiente ecuacin:

156.

Creador de varios inventos, entre stos, destacan el foco y el fongrafo. A) B) C) D) E) George Westinghouse Benjamin Franklin Alexander Graham Bell Anton Frederick Philips Thomas Alva Edison

157.

Las siguientes afirmaciones son correctas, excepto: A) B) C) D) E) Paraguay es cruzado por el Trpico de Capricornio Mxico es cruzado por el Trpico de Cncer Canad es cruzado por el Crculo Polar rtico Chile es cruzado por el Crculo Polar Antrtico Brasil es cruzado por el Ecuador 99

158.

Los grupos tnicos estn constituidos por personas que comparten una unidad racial y una tradicin cultural comn. Un ejemplo de este tipo de grupo son los: A) B) C) D) E) mexicanos norteos sureos tarahumaras indios

159.

Los siguientes ros se encuentra en la Repblica Mexicana, excepto: A) B) C) D) E) Tmesis Lerma Suchiate Usumacinta Mayo

160.

Elija la opcin que menciona nicamente corrientes filosficas. A) B) C) D) E) Expresionismo, estructuralismo, dialctica Vanguardismo, impresionismo, liberalismo, posmodernismo Surrealismo, cubismo, realismo, impresionismo Existencialismo, idealismo, materialismo dialctico Modernismo, vanguardia, barroco, realismo

161.

En nuestro pas, los Poderes de la Unin son: A) B) C) D) E) judicial, legislativo y ejecutivo federal, estatal y municipal bancario, mercantil y comercial pblico, privado y social laboral, gubernamental y empresarial 100

162.

Los siguientes personajes estn vinculados con la Primera Guerra Mundial, excepto: A) B) C) D) E) Erwin Rommel Francisco Jos de Austria Sir Winston Churchill Paul von Hindenburg Georges Clemenceau

163.

La regulacin de las relaciones tanto individuales como sociales es objeto de las disciplinas: A) B) C) D) E) administrativas jurdicas econmicas pedaggicas psicolgicas

164.

Filsofo y matemtico francs que es considerado como el padre de la filosofa moderna. A) B) C) D) E) Descartes Kant Newton Galileo Bacon

165.

El proceso de cambio que desencadena la llamada tercera revolucin industrial se inicia en: A) B) C) D) E) el desarrollo de la fibra ptica la sustitucin de los colorantes naturales las fibras sintticas y, en general, la tecnologa de materiales la produccin en serie en los procesos de manufactura la electrnica y sus aplicaciones a la ciberntica y a las telecomunicaciones 101

166.

Ejemplos de actividades correspondientes a los sectores primario, secundario y terciario de la economa son: A) B) C) D) E) comercio, finanzas y servicios agricultura, ganadera y pesca pesca, minera, ganadera agricultura, industria y comercio servicios, comercio y comunicaciones

167.

Elija la opcin que ordena cronolgicamente las siguientes culturas: 1.Teotihuacana, 2.Tarasca, 3.Maya, 4.Olmeca, 5.Mixteca. A) B) C) D) E) 1, 4, 2, 3, 5 3, 2, 5, 1, 4 2, 3, 5, 4, 1 4, 1, 3, 5, 2 1, 2, 3, 4, 5 La Ley Federal de Educacin es una ley reglamentaria del artculo ________ constitucional. A) B) C) D) E) 5 27 3 123 115

168.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

102

169.

Relacione las imgenes con los nombres de los personajes que representa cada uno de ellos. Imgenes Personajes a) Calles b) Carranza c) Madero 1 2 3 d) Obregn e) Villa f) Zapata

4 A) B) C) D) E)

1:a 2:b 3:c 4:d 5:e 6:f 1:b 2:c 3:e 4:f 1:b 2:c 3:e 4:f 1:f 1:d 2:a 3:e 4:f 5:d 6:a 5:a 6:d 5:b 6:c

2:e 3:d 4:c 5:b 6:a

103

170.

Elija la opcin que localiza Filipinas en el siguiente mapa.

A) B) C) D) E) 171.

5 3 4 2 1

Las siguientes opciones relacionan correctamente a un pas con su capital, excepto: A) B) C) D) E) Puerto Rico - San Jos El Salvador - San Salvador Colombia - Santa Fe de Bogot Repblica Dominicana - Santo Domingo Chile - Santiago

172.

Cuntos son los estados de la Repblica cuya capital lleva el mismo nombre que el estado? A) B) C) D) E) 5 10 7 12 19 104

173.

Por extensin de una ley entendemos: A) B) C) D) E) el tiempo que dura vigente la cantidad de tipos de casos que prev la cantidad de casos que prev o tipifica la cantidad de artculos que la componen el territorio en que tiene vigencia

174.

El derecho es un conjunto de normas que tienen como caractersticas indispensables ser: A) B) C) D) E) generales, concesivas, permanentes, y trascendentes bilaterales, permanentes, inamovibles y unvocas coercitivas, heternomas, generales e inamovibles externas, heternomas, bilaterales y coercitivas concesivas, externas, trascendentes y unvocas

175.

Elija la opcin que complete correctamente el siguiente enunciado. La desembocadura del ro ___________ se fija como lmite fronterizo de Mxico con _________. A) B) C) D) E) Colorado - Texas Tehuantepec - Guatemala Suchiate - Guatemala Grijalva - Belice Bravo - California

105

176.

Elija el concepto que complete correctamente el siguiente texto. Se define como _____________________ a la duracin promedio de vida a partir del nacimiento, observada en una poblacin en la que actan riesgos de muerte en cualquier edad. A) B) C) D) E) ndice de morbilidad expectativa de vida ndice de natalidad vida media ndice de reproductividad

177.

La extensin del estado de Chihuahua, con 244 938 km2 es respecto del territorio nacional cercana al: A) B) C) D) E) 12.5 % 2.8 % 16.2 % 4.7 % 10.9 %

178.

Seale la opcin que incluye un grupo tnico ajeno al actual territorio nacional. A) B) C) D) E) Seri, yaqui, tzeltal, purpecha Lacandn, zapoteco, rarmuri, popoluco Huichol, cora, chol, aymara Mayo, otom, totonaco, tepehuano Mazahua, huasteco, tojolabal, mixe

106

179.

Elija la opcin que complete correctamente el siguiente texto. La etapa de mximo esplendor en que Espaa unificada expulsa a los rabes de la pennsula Ibrica; patrocina los viajes de exploracin y conquista los grandes imperios mesoamericanos y andinos; es primera en el comercio y la manufactura; ve la obra pictrica de Velzquez, el Greco, Murillo, ... la filosofa de Surez y Vitoria; los estudios de Servet, entre otras, se conoce como _________________ y se extiende ms o menos en los siglos del ________. A) B) C) D) E) Siglo de Oro - XVI al XVII Siglo de Oro - XVII al XIX Siglo de las Luces - XVIII al XIX poca urea - XIII al XVI Iluminismo - XV al XVIII Segn nuestra Constitucin, la _______________ la adquiere cualquier persona al nacer en el pas o por naturalizacin. La _______________ la obtiene cualquier mexicano al cumplir los 18 aos y ser honesto en su vivir. A) B) C) D) E) patria potestad - nacionalidad nacionalidad - ciudadana ciudadana - nacionalidad ciudadana - patria potestad nacionalidad - mayora de edad

180.

Elija la opcin que complete correctamente lo siguiente:

107

CENEVAL

EXAMEN GENERAL DE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES ACUERDO 286 DE LA SEP NIVEL BACHILLERATO


IMPORTANTE INSTRUCCIONES FOLIO
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1. USE LPIZ DEL No. 2 O 2 1/2 2. LLENE TOTALMENTE LOS CRCULOS Incorrecto Correcto

4. NO HAGA NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS 5. NO USE PLUMA NI MARCADOR

1. LLENE LOS CRCULOS DE ACUERDO CON EL No. DE FOLIO DE SU COMPROBANTE 2. ESTE EXAMEN SLO TENDR VALIDEZ, SI EST ANOTADO EL No. DE FOLIO Y LLENOS LOS CRCULOS CORRESPONDIENTES

3. SI SE EQUIVOCA BORRE COMPLETAMENTE

6. EN CASO DE CONCLUIR ANTES DEL TIEMPO ASIGNADO, REVISE LAS RESPUESTAS DONDE HAYA TENIDO DUDA

NOMBRE:
APELLIDO PATERNO APELLIDO MATERNO NOMBRE(S)

Anote el ao y el nmero de la versin de su cadernillo y llene el ccrulo correspondiente. Ao No. Versin Versin No.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

RESPUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

108

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

FIRMA

109

Respuestas correctas al cuestionario

1:D, 9:E, 17:B, 25:E, 33:C, 41:B, 49:C, 57:D, 65:E, 73:C, 81:E, 89:A, 97:C, 105:D, 113:C, 121:E, 129:E, 137:A, 145:A, 153:B, 161:A, 169:B, 177:A,

2:E, 10:B, 18:B, 26:A, 34:D, 42:D, 50:A, 58:D, 66:E, 74:B, 82:C, 90:E, 98:D, 106:D, 114:C, 122:C, 130:D, 138:C, 146:B, 154:A, 162:A, 170:C, 178:C,

3:E, 11:E, 19:B, 27:A, 35:A, 43:B, 51:A, 59:C, 67:A, 75:D, 83:A, 91:D, 99:A, 107:E, 115:D, 123:D, 131:D, 139:A, 147:C, 155:A, 163:B, 171:A, 179:A,

4:B, 12:A, 20:E, 28:D, 36:A, 44:E, 52:E, 60:D, 68:E, 76:D, 84:C, 92:D, 100:E, 108:A, 116:C, 124:E, 132:B, 140:D, 148:E, 156:E, 164:A, 172:D, 180:B.

5:C, 13:B, 21:A, 29:A, 37:C, 45:C, 53:D, 61:D, 69:E, 77:B, 85:A, 93:A, 101:B, 109:A, 117:A, 125:E, 133:D, 141:E, 149:E, 157:D, 165:E, 173:E,

6:E, 14:C, 22:A, 30:C, 38:B, 46:E, 54:A, 62:B, 70:B, 78:A, 86:B, 94:C, 102:C, 110:A, 118:C, 126:C, 134:C, 142:B, 150:A, 158:D, 166:D, 174:D,

7:C, 15:A, 23:C, 31:D, 39:D, 47:A, 55:D, 63:D, 71:A, 79:B, 87:B, 95:E, 103:B, 111:C, 119:A, 127:A, 135:E, 143:D, 151:D, 159:A, 167:D, 175:C,

8:C, 16:C, 24:A, 32:B, 40:D, 48:A, 56:A, 64:B, 72:B, 80:C, 88:C, 96:D, 104:D, 112:A, 120:C, 128:E, 136:B, 144:B, 152:A, 160:D, 168:C, 176:B,

110

Consideraciones para el llenado de la hoja de respuestas


El Examen General de Conocimientos y Habilidades deber responderse en una hoja impresa cuyo formato est diseado para la lectura ptica. Para llenar la hoja de forma correcta, tome en cuenta las siguientes indicaciones: Escriba el folio con nmero en la parte correspondiente; coloque slo un dgito en cada cuadro. Localice en las columnas de abajo los nmeros y llene los valos. Para llenar todos los datos, incluyendo su firma al final, utilice lpiz de los nmeros 2 o 2 . Es muy importante escribir el ao y nmero de la versin este ltimo es un nmero grande ubicado en la portada de cada cuadernillo, as como llenar el valo correspondiente a dicho nmero. Marque sus respuestas llenando completamente el espacio correspondiente a la opcin que elija. Slo debe marcar una respuesta, si marca ms de una el programa de cmputo la considerar como equivocada. Si desea cambiar una respuesta, borre totalmente la marca que considere incorrecta y llene completamente su nueva seleccin. Responda cada pregunta en el lugar correcto, atienda a la numeracin de cada pregunta y cada respuesta. No olvide firmar la hoja de respuestas, con lpiz y sin salirse del espacio destinado para ello. NO MALTRATE NI DOBLE LA HOJA. NO HAGA EN ELLA ALGUNA OTRA ANOTACIN. Si necesita hacer clculos, diagramas o anotaciones, hgalo en los espacios en blanco del cuadernillo de preguntas.

Cumplir estos requisitos es indispensable para que pueda ejecutarse el programa de lectura y calificacin. Es su responsabilidad asegurarse de que el llenado de la hoja sea correcto. Una vez entregada, la hoja va directamente a la computadora. 111

112

Segunda fase: Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa


A SEGUNDA FASE SER EVALUADA en dos partes: la uno se refiere a la comprensin y sntesis de textos, y est constituida por preguntas abiertas desprendidas de textos con diferente grado de dificultad; la dos se refiere a la habilidad en la expresin escrita y argumentativa, y consiste en la elaboracin de un comentario argumentado con base en un tema polmico.

SEGUNDA FASE. Parte uno.

Comprensin de textos
A continuacin se presenta una serie de preguntas con sus respuestas, con el propsito de mostrar la naturaleza y estructura de los elementos que se evaluarn en la comprensin de textos. Qu es? Es la Parte uno de las dos que constituyen la SEGUNDA FASE del proceso de evaluacin para la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General que evala la comprensin y sntesis de textos. Que el aspirante demuestre su capacidad para la comprensin y sntesis del contenido de textos de distinto nivel de complejidad, tanto de sus partes como de la totalidad del mismo. 113

Cul es su propsito?

En qu consiste?

Se proporcionan dos textos acompaados de una serie de preguntas abiertas relacionadas con el contenido de cada una de las lecturas. El sustentante responder de forma escrita a cada una de ellas. La pertinencia de cada una de las respuestas con relacin a las preguntas planteadas.

Qu se califica?

Cules son Las preguntas que se plantean de cada uno de los los contenidos textos pueden estar relacionadas con los siguientes por evaluar? elementos: identificar: la(s) idea(s) central(es) los sucesos ms importantes las causas las consecuencias el propsito, objetivo o tesis del autor las palabras o conceptos clave la apertura el desarrollo el cierre diferenciar entre los hechos veraces y las opiniones del autor elaborar la sntesis del texto Qu duracin tiene? Qu tipo de textos se brindan? El aspirante tiene una hora con treinta minutos para leer los textos y responder las preguntas relacionadas con el contenido de cada uno de ellos. Los textos que se proporcionan pueden ser de distintos tipos, por ejemplo: artculos periodsticos artculos de divulgacin de la ciencia obras literarias: clsicas y contemporneas

114

Cules son algunas recomendaciones por considerar?

Lea textos diversos, como los mencionados anteriormente. Analice los textos que lea y despus realice una reflexin en torno a todo el contenido de la lectura en cuestin. Tome en cuenta los elementos mencionados en la pregunta: Cules son los contenidos por evaluar? No se haga una lectura mecanizada; desde un principio desarrolle un control consciente de lo que lee. De ser posible, establezca una relacin entre lo ledo y sus experiencias personales. Ejerctese en la elaboracin de sntesis de las lecturas que realice, tomando en cuenta la informacin ms importante de cada una de ellas.

Ejemplos de textos
Con el propsito de ofrecer un acercamiento a los textos que se brindarn en esta fase, a continuacin se presentan tres ejemplos. Lalos cuidadosamente e inicie con ejercicios que le posibiliten identificar y diferenciar los elementos que le podrn ser evaluados, as como elaborar la sntesis de cada uno de los textos. Solicite el apoyo de personas calificadas en este mbito, para que le brinden opiniones y crticas. Para adquirir mayor experiencia en la comprensin de textos es importante que contine ejercitndose con otras lecturas.

115

Las matemticas en la cultura


J. A. de la Pea y Michael Barot El lugar especial de las matemticas en el pensamiento humano, en particular en la educacin, tiene un primer florecimiento en la Grecia clsica. Se dice que los filsofos griegos, en tiempos de Platn, colocaban a la entrada de sus escuelas el anuncio: "No entre a esta escuela aquel que no haya aprendido los Elementos de Euclides". Para estos filsofos la naturaleza estaba escrita en el lenguaje de las matemticas y, por lo tanto, el estudio de las matemticas era inseparable de la labor del filsofo. Los legados magnficos de los pensadores griegos de estos tiempos incluyen el teorema de Pitgoras; los fundamentos de la geometra axiomtica tal como fue desarrollada en los cinco tomos de los Elementos; el descubrimiento de todos los poliedros regulares, tambin llamados slidos platnicos, y una gran cantidad de estudios de curvas geomtricas planas. Poco tiempo despus Aristteles insiste en que la filosofa se desva de sus fines si trata de seguir los mtodos matemticos en sus propias indagaciones. Debido a la profunda influencia de Aristteles en la filosofa posterior, las matemticas fueron desplazadas de su lugar especial en el desarrollo del pensamiento, papel que no recuperaran hasta los tiempos de Descartes y los filsofos de la Ilustracin francesa en los siglos XVII y XVIII. Para Galileo, Descartes y Newton la estructura del mundo es matemtica y, por lo tanto, la base de las ciencias de la naturaleza debe ser matemtica tambin. A partir de entonces las matemticas han estado en el centro de toda la actividad cientfica y su papel central en la educacin ha ido, en general, en aumento. Cuando Napolen tom el poder en Francia se hizo asesorar por una plyade de pensadores y cientficos, entre los que se contaban Laplace y Lagrange. Por recomendacin de algunos de ellos se decidi realizar una reforma educativa en la cual las matemticas pasaron a ocupar el papel central que antes corresponda al latn. Para los educadores que realizaron la reforma hay algunos 116

elementos comunes entre el latn y las matemticas como materias de enseanza: desarrollan el pensamiento abstracto, permiten una rigurosa seleccin de los mejores estudiantes que pasarn a formar la lite dirigente; por otra parte, las matemticas permiten el desarrollo del pensamiento lgico en contraposicin con el discurso retrico fomentado con la enseanza del latn. Desde entonces las matemticas ocupan un lugar central en el currculum de la mayor parte de los pases del mundo. En la ciencia, el papel de las matemticas ha ido fortaleciendo su importancia con el tiempo. Por supuesto, un paso central en el proceso de comprensin de la naturaleza se da cuando se pueden construir modelos matemticos para hacer predicciones. Como acontecimiento ejemplar en este sentido mencionamos que en 1928 Paul Dirac, destacado fsico ingls, postul la existencia de una nueva partcula elemental muy parecida al electrn pero con la peculiaridad de que la materia que la compone se destruye al contacto con la materia usual, es "antimateria". En efecto, cuatro aos ms tarde se demostr la existencia de esta partcula que ahora lleva el nombre de positrn. La prediccin de Dirac se bas sencillamente en el modelo matemtico que haba desarrollado: concluy que tal partcula tena que existir o que el modelo era errneo. Este nivel de matematizacin ha sido bien comprendido por los fsicos desde los tiempos de Newton y ha continuado hasta nuestros das. En otras disciplinas el proceso ha sido ms lento, pero en general se espera que el proceso de matematizacin contine. A principios del siglo xx el fsico Eugene Wigner se asombraba de la "irrazonable efectividad de las matemticas" para describir la estructura del mundo fsico. En efecto, las matemticas surgen de la necesidad de contestar preguntas acerca del mundo fsico y desempean un papel primordial en la obtencin de las respuestas. Pero el proceso rara vez es directo. Frecuentemente los objetos matemticos que surgen del estudio de la naturaleza toman vida propia y se tornan interesantes para su estudio per se. En este caso las ramas de las matemticas desarrollan resultados que no son aplicables directamente y que en principio guardan poca relacin con los problemas originales. En muchas ocasiones estos resulta117

dos de "matemticas puras" encuentran su aplicacin a otros problemas completamente inesperados tiempo despus. Tambin en las ciencias sociales y econmicas se ha dado un reconocimiento cada vez mayor al papel de las matemticas en la formalizacin de las teoras, en la expresin cuantificada de los fenmenos y en la capacidad predictiva de los modelos matemticos. La impresin general es que una disciplina de conocimiento es tanto ms cientfica cuanto ms precisos son sus modelos matemticos y mejor pueden cuantificarse sus variables. En este contexto, la economa es la que ms ha avanzado, aunque en aos recientes son notorias las reacciones de quienes proponen un retorno a la consideracin de aspectos ms cualitativos e intuitivos. La importancia de las ciencias hoy en da se manifiesta en muchas partes. La ciencia ha transformado el concepto del universo en que vivimos y la tecnologa modifica continuamente nuestra vida cotidiana. Nuestra comprensin de la estructura del universo y de los mecanismos de la vida son aportaciones esenciales de la ciencia. Por el lado de la tcnica, los medios de comunicacin y de transporte, los aparatos en nuestro hogar y en el lugar de trabajo han cambiado nuestra forma de vivir de manera determinante; los avances en el campo de la medicina prcticamente han duplicado la esperanza de vida de los individuos en el siglo xx. La importancia de la ciencia llega a tales extremos que dentro de algunos aos el comercio ms importante en la tierra no ser el de productos, sino el de conocimientos. A pesar de todo esto la ciencia, y particularmente las matemticas, no ha logrado penetrar en el mbito de la cultura general de la poblacin. Las creencias seudo cientficas y religiosas predominan an en muchos casos. Albert Einstein defina la cultura de una persona como aquellas cosas que sabe despus de que ha olvidado lo que aprendi en la escuela. Claramente, usando esta definicin, o casi cualquier otra que se nos ocurra, el nombre del ltimo disco de Luis Miguel y el nmero de peleas ganadas por Julio Csar Chvez forman parte de la cultura de la mayora de los mexicanos. Pero nos encontramos en dificultades si tratamos de encontrar la informacin cientfica y, 118

peor an, matemtica, que forma parte de la cultura de los mexicanos. A grandes trazos hemos esbozado el papel que desempean actualmente las matemticas en la cultura cientfica y educativa del mundo. Pero desgraciadamente, al igual que el resto de la ciencia, no han logrado permear el inconsciente colectivo. En Mxico, como en el mundo entero, la ciencia no forma parte an de lo que podemos considerar la "cultura del pueblo". En el nmero de septiembre de 1998 de la revista Scientific American leemos que de acuerdo a una encuesta realizada para la National Science Foundation entre dos mil adultos en Estados Unidos, el inters por la ciencia se encuentra en su mximo histrico, ya que el 70.0% de las personas haban contestado, que se sentan "curiosas" respecto a la ciencia y la tecnologa. Sin embargo, la mitad de los encuestados crean que los seres humanos y los dinosaurios alguna vez coexistieron y slo el 48.0% saba que la tierra da una vuelta al sol una vez por ao. Esta ltima cifra es similar a los resultados obtenidos en China segn report en 1993 la Agencia China de Ciencia y Tecnologa. A cuatro y medio siglos de la muerte de Coprnico sus descubrimientos fundamentales an no forman parte de la cultura universal.
Algunos problemas de la educacin en matemticas en Mxico. Jos Antonio de la Pea, compilador UNAM- Siglo XXI, Mxico, 2002

119

Casa tomada
Julio Cortzar Nos gustaba la casa porque aparte de espaciosa y antigua (hoy que las casas antiguas sucumben a la ms ventajosa liquidacin de sus materiales) guardaba los recuerdos de nuestros bisabuelos, el abuelo paterno, nuestros padres y toda la infancia. Nos habituamos Irene y yo a persistir solos en ella, lo que era una locura pues en esa casa podan vivir ocho personas sin estorbarse. Hacamos la limpieza por la maana, levantndonos a las siete, y a eso de las once yo le dejaba a Irene las ltimas habitaciones por repasar y me iba a la cocina. Almorzbamos a medioda, siempre puntuales; ya no quedaba nada por hacer fuera de unos pocos platos sucios. Nos resultaba grato almorzar pensando en la casa profunda y silenciosa y cmo nos bastbamos para mantenerla limpia. A veces llegamos a creer que era ella la que no nos dej casarnos. Irene rechaz dos pretendientes sin mayor motivo, a m se me muri Mara Esther antes que llegramos a comprometernos. Entramos en los cuarenta aos con la inexpresada idea de que el nuestro, simple y silencioso matrimonio de hermanos, era necesaria clausura de la genealoga asentada por los bisabuelos en nuestra casa. Nos moriramos all algn da, vagos y esquivos primos se quedaran con la casa y la echaran al suelo para enriquecerse con el terreno y los ladrillos; o mejor, nosotros mismos la voltearamos justicieramente antes de que fuese demasiado tarde. Irene era una chica nacida para no molestar a nadie. Aparte de su actividad matinal se pasaba el resto del da tejiendo en el sof de su dormitorio. No s por qu teja tanto, yo creo que las mujeres tejen cuando han encontrado en esa labor el gran pretexto para no hacer nada. Irene no era as, teja cosas siempre necesarias, tricotas para el invierno, medias para m, maanitas y chalecos para ella. A veces teja un chaleco y despus lo desteja en un momento porque algo no le agradaba; era gracioso ver en la canastilla el montn de lana encrespada resistindose a perder su 120

forma de algunas horas. Los sbados iba yo al centro a comprarle lana; Irene tena fe en mi gusto, se complaca con los colores y nunca tuve que devolver madejas. Yo aprovechaba esas salidas para dar una vuelta por las libreras y preguntar vanamente si haba novedades en literatura francesa. Desde 1939 no llegaba nada valioso a la Argentina. Pero es de la casa que me interesa hablar, de la casa y de Irene, porque yo no tengo importancia. Me pregunto qu hubiera hecho Irene sin el tejido. Uno puede releer un libro, pero cuando un pullover est terminado no se puede repetirlo sin escndalo. Un da encontr el cajn de abajo de la cmoda de alcanfor lleno de paoletas blancas, verdes, lila. Estaban con naftalina, apiladas como en una mercera; no tuve valor de preguntarle a Irene qu pensaba hacer con ellas. No necesitbamos ganarnos la vida, todos los meses llegaba la plata de los campos y el dinero aumentaba. Pero a Irene solamente la entretena el tejido, mostraba una destreza maravillosa y a m se me iban las horas vindole las manos como erizos plateados, agujas yendo y viniendo y una o dos canastillas en el suelo donde se agitaban constantemente los ovillos. Era hermoso. Cmo no acordarme de la distribucin de la casa. El comedor, una sala con gobelinos, la biblioteca y tres dormitorios grandes quedaban en la parte ms retirada, la que mira hacia Rodrguez Pea. Solamente un pasillo con su maciza puerta de roble aislaba esa parte del ala delantera donde haba un bao, la cocina, nuestros dormitorios y el living central, al cual comunicaban los dormitorios y el pasillo. Se entraba a la casa por un zagun con maylica, y la puerta cancel daba al living. De manera que uno entraba por el zagun, abra la cancel y pasaba al living; tena a los lados las puertas de nuestros dormitorios, y al frente el pasillo que conduca a la parte ms retirada; avanzando por el pasillo se franqueaba la puerta de roble y ms all empezaba el otro lado de la casa, o bien se poda girar a la izquierda justamente antes de la puerta y seguir por un pasillo ms estrecho que llevaba a la cocina y el bao. Cuando la puerta estaba abierta adverta uno que la casa era muy grande; si no, daba la impresin de un departamento de 121

los que se edifican ahora, apenas para moverse; Irene y yo vivamos siempre en esta parte de la casa, casi nunca bamos ms all de la puerta de roble, salvo para hacer la limpieza, pues es increble cmo se junta tierra en los muebles. Buenos Aires ser una ciudad limpia, pero eso lo debe a sus habitantes y no a otra cosa. Hay demasiada tierra en el aire, apenas sopla una rfaga se palpa el polvo en los mrmoles de las consolas y entre los rombos de las carpetas de macram; da trabajo sacarlo bien con plumero, vuela y se suspende en el aire, un momento despus se deposita de nuevo en los muebles y los pianos. Lo recordar siempre con claridad porque fue simple y sin circunstancias intiles. Irene estaba tejiendo en su dormitorio, eran las ocho de la noche y de repente se me ocurri poner al fuego la pavita del mate. Fui por el pasillo hasta enfrentar la entornada puerta de roble, y daba la vuelta al codo que llevaba a la cocina cuando escuch algo en el comedor o la biblioteca. El sonido vena impreciso y sordo, como un volcarse de silla sobre la alfombra o un ahogado susurro de conversacin. Tambin lo o, al mismo tiempo o un segundo despus, en el fondo del pasillo que traa desde aquellas piezas hasta la puerta. Me tir contra la puerta antes de que fuera demasiado tarde, la cerr de golpe apoyando el cuerpo; felizmente la llave estaba puesta de nuestro lado y adems corr el gran cerrojo para ms seguridad. Fui a la cocina, calent la pavita, y cuando estuve de vuelta con la bandeja del mate le dije a Irene: Tuve que cerrar la puerta del pasillo. Han tomado la parte del fondo. Dej caer el tejido y me mir con sus graves ojos cansados. Ests seguro? Asent. Entonces dijo recogiendo las agujas tendremos que vivir en este lado. 122

Yo cebaba el mate con mucho cuidado, pero ella tard un rato en reanudar su labor. Me acuerdo que teja un chaleco gris; a m me gustaba ese chaleco. Los primeros das nos pareci penoso porque ambos habamos dejado en la parte tomada muchas cosas que queramos. Mis libros de literatura francesa, por ejemplo, estaban todos en la biblioteca. Irene extraaba unas carpetas, un par de pantuflas que tanto la abrigaban en invierno. Yo senta mi pipa de enebro y creo que Irene pens en una botella de Hesperidina de muchos aos. Con frecuencia (pero esto solamente sucedi los primeros das) cerrbamos algn cajn de las cmodas y nos mirbamos con tristeza. No est aqu. Y era una cosa ms de todo lo que habamos perdido al otro lado de la casa. Pero tambin tuvimos ventajas. La limpieza se simplific tanto que aun levantndose tardsimo, a las nueve y media por ejemplo, no daban las once y ya estbamos de brazos cruzados. Irene se acostumbr a ir conmigo a la cocina y ayudarme a preparar el almuerzo. Lo pensamos bien, y se decidi esto: mientras yo preparaba el almuerzo, Irene cocinara platos para comer fros de noche. Nos alegramos porque siempre resulta molesto tener que abandonar los dormitorios al atardecer y ponerse a cocinar. Ahora nos bastaba con la mesa en el dormitorio de Irene y las fuentes de comida fiambre. Irene estaba contenta porque le quedaba ms tiempo para tejer. Yo andaba un poco perdido a causa de los libros, pero por no afligir a mi hermana me puse a revisar la coleccin de estampillas de pap, y eso me sirvi para matar el tiempo. Nos divertamos mucho, cada uno en sus cosas, casi siempre reunidos en el dormitorio de Irene que era ms cmodo. A veces Irene deca: Fjate este punto que se me ha ocurrido. No da un dibujo de trbol? 123

Un rato despus era yo el que le pona ante los ojos un cuadradito de papel para que viese el mrito de algn sello de Eupen y Malmdy. Estbamos bien, y poco a poco empezbamos a no pensar. Se puede vivir sin pensar. (Cuando Irene soaba en alta voz yo me desvelaba enseguida. Nunca pude habituarme a esa voz de estatua o papagayo, voz que viene de los sueos y no de la garganta. Irene deca que mis sueos consistan en grandes sacudones que a veces hacan caer el cobertor. Nuestros dormitorios tenan el living de por medio, pero de noche se escuchaba cualquier cosa en la casa. Nos oamos respirar, toser, presentamos el ademn que conduce a la llave del velador, los mutuos y frecuentes insomnios. Aparte de eso todo estaba callado en la casa. De da eran los rumores domsticos, el roce metlico de las agujas de tejer, un crujido al pasar las hojas del lbum filatlico. La puerta de roble, creo haberlo dicho, era maciza. En la cocina y el bao, que quedaban tocando la parte tomada, nos ponamos a hablar en voz ms alta o Irene cantaba canciones de cuna. En una cocina hay demasiado ruido de loza y vidrios para que otros sonidos irrumpan en ella. Muy pocas veces permitamos all el silencio, pero cuando tornbamos a los dormitorios y al living, entonces la casa se pona callada y a media luz, hasta pisbamos ms despacio para no molestarnos. Yo creo que era por eso que de noche, cuando Irene empezaba a soar en alta voz, me desvelaba enseguida.) Es casi repetir lo mismo salvo las consecuencias. De noche siento sed, y antes de acostarnos le dije a Irene que iba hasta la cocina a servirme un vaso de agua. Desde la puerta del dormitorio (ella teja) o el ruido en la cocina; tal vez en la cocina o tal vez en el bao porque el codo del pasillo apagaba el sonido. A Irene le llam la atencin mi brusca manera de detenerme, y vino a mi lado sin decir palabra. Nos quedamos escuchando los ruidos, notando claramente que eran de este lado de la puerta de roble, en la cocina y en el bao, o en el pasillo mismo donde empezaba el codo casi al lado nuestro.

124

No nos miramos siquiera. Apret el brazo de Irene y la hice correr conmigo hasta la puerta cancel, sin volvernos hacia atrs. Los ruidos se oan ms fuerte pero siempre sordos a espaldas nuestras. Cerr de un golpe la cancel y nos quedamos en el zagun. Ahora no se oa nada. Han tomado esta parte dijo Irene. El tejido le colgaba de las manos y las hebras iban hasta la cancel y se perdan debajo. Cuando vio que los ovillos haban quedado del otro lado solt el tejido sin mirarlo. Tuviste tiempo de traer alguna cosa? le pregunt intilmente. No, nada. Estbamos con lo puesto. Me acord de los quince mil pesos en el armario de mi dormitorio. Ya era tarde ahora. Como me quedaba el reloj pulsera, vi que eran las once de la noche. Rode con mi brazo la cintura de Irene (yo creo que ella estaba llorando) y salimos a la calle. Antes de alejarnos tuve lstima, cerr bien la puerta de entrada y tir la llave a la alcantarilla. No fuese que a algn pobre diablo se le ocurriera robar y se metiera en la casa, a esa hora y con la casa tomada.

125

As vamos... Crecimiento y ecologa


Juan Castaingts Teillery* La cumbre que se inici en Johannesburgo es fundamental para el porvenir de la humanidad. Nuestro punto de vista es muy sencillo: si no se hacen cambios fundamentales a la forma de vivir en todo el mundo, en pocos lustros tendremos desastres y tragedias ecolgicas y sociales; incluso se puede llegar a la destruccin de la vida en su forma actual en el planeta. La rapidez con que actualmente se destroza la vida planetaria es mucho ms elevada que la posibilidad ecolgica de reconstruccin; asimismo, cada vez ms se acelera la tasa de destruccin ecolgica. La ecologa no es un lujo; ella marca nuestra capacidad de sobrevivencia en un plazo que se acorta cada vez ms. Datos del economista Ignacy Sachs nos dicen que entre 1890 y 1990 la poblacin mundial se multiplic por cuatro, la riqueza por 14 y la produccin industrial por 40. Es claro que es imposible que el planeta aguante este ritmo de destruccin. Somos el hombre-engrane, es decir que no somos ni siquiera el hombre mquina, sino simplemente un engrane de un maquinismo dominado por el mercado (el financiero en especial), que nos determina, comprime y acabar por eliminarnos. Hace diez aos, en la Cumbre de Ro de Janeiro ya se saban los desastres que provienen de un crecimiento absurdo, dilapidador de energa, basado en el maquinismo y, sobre todo, en lo que se puede denominar la civilizacin del automvil. En Ro se crea que los cambios, aunque difciles, eran posibles. Hoy existen dos diferencias claves con respecto a Ro: La primera es que hoy se sabe que son mucho ms difciles de lo esperado y que se requieren modificaciones mucho ms profundas en el sistema de consumo de los pases desarrollados, y que la disposicin a realizar los cambios es mucho menor (lase la actitud 126

de EU); la segunda es que hoy vivimos ya las consecuencias de la destruccin del ambiente: sequas, inundaciones, polucin, huracanes, entre otros. En los ltimos cuatro aos vivimos ya no los sntomas de la destruccin ecolgica, sino las primeras catstrofes que ella genera: el fenmeno de El Nio es mucho ms virulento, ciclones mucho ms destructivos, vientos huracanados en Pars que levantan techos y arrancan rboles... Durante estos meses las inundaciones del Elba y sus afluentes han generado catstrofes y muertes junto con la presencia de sequas desconocidas hasta ahora en otras partes del planeta y amenazas de hambrunas en muchos lugares que tendrn posibles consecuencias de decenas de miles de muertes y desnutricin generalizada. Otra grave amenaza no latente sino presente en la actualidad es la inmensa nube gris que cubre una parte importante de Asia y que se extiende desde India, Birmania, Malasia, parte de China, Japn y Corea. Esta nube es consecuencia directa del fuerte crecimiento de estos pases, y proviene del uso de aerosoles, xido de carbono, xido de nitrgeno, polvos de diversas especies, entre otros. Segn informacin publicada en el peridico francs Le Monde del pasado da 15, dicha nube tiene como efecto la reduccin de alrededor de 10 por ciento de la energa solar recibida y su consecuencia directa es la disminucin de 20 a 40 por ciento de las precipitaciones pluviales en ciertas regiones, lo cual ocasionara grandes afectaciones sobre las cosechas y el hambre en niveles que pueden ser espantosos. En Mxico los efectos de la destruccin ecolgica ya son presentes y excesivos. No slo por los ciclones destructores, sequas, inundaciones, sino por la desaparicin de tierras cultivables, ros podridos, polucin que aumenta enfermedades e incluso muertes en la capital del pas, y ms. 127

El problema no slo son las consecuencias de los desastres cada vez mayores y ms continuos, sino quin paga los platos rotos? Muchos mueren, otros se enferman, otros pierden sus casas y trabajos en unos cuantos das y de repente. El costo de todo esto es gigantesco. Ntese que se trata de riesgos crecientes en cuanto a que no sabemos cundo es que nos pueden llegar a cada uno de nosotros, pero al mismo tiempo se trata de seguridades, dado que sabemos con certeza que se presentarn y que cada vez sern peores y ms continuos. Los costos son excesivos y se encuentran fuera del alcance de pago por los individuos afectados. Incluso no se podrn cubrir por medio de aseguradoras. El mercado causa el problema, pero no es capaz de resolverlo. En Alemania slo la solidaridad colectiva integrada y encauzada por el Estado ha podido enfrentar el problema. Debemos dejar la sociedad basada en el mercado, para instaurar un mercado basado en la sociedad.
* Profesor investigador de la UAM-Iztapalapa. El Financiero, 29 de agosto de 2002

128

SEGUNDA FASE. Parte dos.

Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa


A continuacin se presenta una serie de preguntas con sus respuestas, con el propsito de mostrar la naturaleza y estructura de los elementos que se evaluarn en la Parte dos de la SEGUNDA FASE, referente a la habilidad en la expresin escrita y argumentativa. Qu es? La Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa consiste en la elaboracin de un comentario argumentado con base en un tema polmico y es la Parte dos y ltima de la SEGUNDA FASE del proceso de evaluacin. Que el aspirante demuestre su habilidad en la elaboracin de un comentario argumentado que d cuenta de su manejo del lenguaje, su acervo cultural y su capacidad para defender su postura personal de forma convincente y organizada. El aspirante elegir una pregunta polmica, dentro de varias que se le ofrecern, y posteriormente, con base en ella, deber realizar un comentario argumentado.

Cul es su propsito?

En qu consiste?

Qu es un Es un escrito estructurado de forma lgica con argucomentario mentos claros que integran, de forma pertinente, el argumentado? acervo cultural e informacin veraz del mundo actual, defendiendo la postura del sustentante de una forma convincente y organizada.

129

Qu El comentario debe: caractersticas tener un objetivo claro que explique la postura debe tener el personal del sustentante respecto al tema polmico comentario presentar argumentos que incorporen conocimienargumentado? tos tericos y de informacin veraz del mundo actual respecto al tema en cuestin, con el fin de defender la postura planteada contener una conclusin slida, contundente y apegada al desarrollo del comentario tener una extensin mnima de dos cuartillas completas El comentario NO debe: carecer de un objetivo claro que refleje la postura del sustentante presentar contradicciones con respecto a la postura planteada incluir informacin irrelevante, superficial o errnea carecer de una conclusin convincente Cmo se califica? En esta parte del proceso de evaluacin se califican varios aspectos, de acuerdo con los criterios establecidos por el CENEVAL, los cuales se presentan a continuacin: Lenguaje: Acervo cultural: Ortografa Puntuacin Gramtica Vocabulario Conocimiento del tema Informacin del mundo actual Referencias documentales Vinculacin con otras reas del conocimiento Argumentacin: Estructura Claridad Integracin 130

Qu duracin tiene? Cul debe ser la estructura general del comentario? De qu campos pueden ser los temas polmicos?

El aspirante tiene una hora con treinta minutos para analizar el tema polmico de su eleccin y elaborar su comentario argumentado. El comentario argumentado, debe incluir: introduccin con objetivo desarrollo conclusin Los temas polmicos podrn girar en torno a acontecimientos histricos o actuales de: la ciencia o la tecnologa lo social, poltico, econmico o legal las humanidades o las artes

Los criterios de evaluacin y los elementos incluidos en cada uno de stos atendern a los siguientes aspectos: HABILIDAD EN LA EXPRESIN ESCRITA Y ARGUMENTATIVA
LENGUAJE EMPLEADO EN EL COMENTARIO Empleo correcto de las reglas ortogrficas, de la puntuacin y de la gramtica, as como la riqueza, precisin y pertinencia del vocabulario. Ortografa: Escritura correcta de las palabras. Puntuacin: Uso adecuado de los signos de puntuacin. Gramtica: Lenguaje claro, coherente, preciso (vinculado con el tema) y conciso (evitar palabras que no aporten contenido). Vocabulario: Empleo de un lxico amplio, preciso y eficaz, por ejemplo, uso de sinnimos, gran variedad de expresiones y conceptos, acordes con el nivel de bachillerato, vinculados con el tema.

131

ACERVO CULTURAL MOSTRADO EN EL COMENTARIO Reflejo del conocimiento del tema, acorde con el nivel de un bachiller, por la profundidad y la vinculacin de su contenido con otras reas del conocimiento, el cual deber estar sustentado en referencias documentales e informacin veraz del mundo actual, con el fin de demostrar su cultura general. ARGUMENTACIN PRESENTADA EN EL COMENTARIO Estructuracin lgica con argumentos claros que integren, de forma pertinente, referencias documentales e informacin veraz del mundo actual, con el fin de demostrar su postura personal, de una forma convincente y organizada.

Conocimiento del tema: Adecuada comprensin del tema, esto es, demostrar que el conocimiento es fidedigno respecto al contenido en cuestin, manifestando que se posee una cultura general de nivel bachillerato. Informacin veraz del mundo actual: Incluir datos que reflejan el conocimiento del acontecer nacional e internacional (hechos, fechas, personajes, eventos, entre otros) de forma fidedigna y pertinente al tema tratado. Referencias documentales: Referir hechos, fechas, principios, procesos, procedimientos, estudios, entre otros, sustentados en fuentes y autores de forma pertinente, detallada y slida. Vinculacin con otras reas del conocimiento: Ampliar la informacin del tema tratado, relacionndola con otras disciplinas de forma adecuada. Estructura: Presentar una secuencia lgica, congruente y convincente, es decir, eficaz; debe incluir un objetivo claro que refleje la postura personal frente al tema, un desarrollo de argumentos relacionados, al menos, con dos aspectos del objetivo y una conclusin slida, contundente y apegada al desarrollo del comentario. Claridad: Exponer ideas de forma comprensible, ordenada y continua, sin incurrir en contradicciones o ambigedades, ni perder el propsito del objetivo planteado. Integracin: Vincular la postura personal con informacin detallada y pertinente al tema, es decir, integrar como parte de los argumentos, a favor o en contra: hechos, fechas, autores, principios, procesos, procedimientos y estudios, entre otros elementos, sustentndolos de manera adecuada.

NOTA: La calificacin NO podr verse afectada por diferencias o semejanzas entre las posturas religiosas, polticas, ticas o ideolgicas de quien elabora el comentario argumentado y de quien lo evala.

132

Ejemplos de preguntas polmicas


Con el objeto de brindar un acercamiento a las preguntas polmicas, a continuacin se presentan tres ejemplos. Le recomendamos realizar distintos ejercicios, tomando en cuenta las indicaciones antes descritas. Recuerde que los escritos deben demostrar tanto el manejo del lenguaje, como el bagaje cultural y la capacidad para defender la postura personal de forma convincente y organizada. No olvide que su comentario argumentado debe tener una extensin mnima de dos cuartillas completas. 1. Deben cuestionarse los actos polticos de la figura presidencial? Algunas personas consideran que el presidente es la mxima autoridad; por lo tanto, debe ser respetado de manera incuestionable, mientras otras piensan que debe rendir cuentas y responder a la sociedad civil por todos sus actos polticos. A favor de cul de las posturas est y por qu? Desarrolle un comentario argumentado con fundamentos slidos 2. Es vlida la pena de muerte? Existe un sector de la poblacin que considera necesaria la aplicacin de la pena de muerte a individuos que han cometido delitos violentos; sin embargo, hay otro que rechaza esta medida, argumentando que va en contra de los derechos humanos. A favor de cul de las posturas est y por qu? Desarrolle un comentario argumentado con fundamentos slidos 3. Qu transmiten los autores de novelas? Algunos lectores aseguran que las novelas les producen emociones intensas hasta el punto de reflexionar o, incluso, cambiar su forma de conducirse en la vida, mientras otros aseveran que las sienten distantes a su realidad ya que son fundamentalmente autobiogrficas, pues reflejan nicamente las experiencias de sus autores. A favor de cul de las posturas est y por qu? Desarrolle un comentario argumentado con fundamentos slidos 133

Recomendaciones para realizar la Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa
Escuche con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos le proporcionarn informacin importante sobre el momento de inicio y de terminacin de cada una de las pruebas, as como otras instrucciones pertinentes. NO DUDE EN PREGUNTAR al aplicador cualquier indicacin que no entienda. l tiene la misin de ayudarle. Tampoco dude en solicitarle ms hojas para la redaccin de su comentario, en caso de requerirlas. Ponga cuidado en el llenado de los datos solicitados en las hojas: FOLIO, FECHA, NOMBRE, NMERO DE SELECCIN DE LECTURAS, TEMA POLMICO Y NUMERACIN SUCESIVA de las hojas que entregar. Si decide elaborar un borrador, le recomendamos no consumir demasiado tiempo en ello. Recuerde que la limpieza y presentacin son importantes. Reljese, sea usted mismo y exprsese con libertad durante el examen. Administre serenamente su tiempo y recuerde que cuenta con tres horas en total para leer los textos y responder las preguntas abiertas, as como para analizar la pregunta polmica y elaborar su comentario argumentado. La Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa se elaborar de forma manuscrita. Tampoco en esta prueba se admitirn materiales de apoyo (escritos, libros, diccionarios, mquinas de escribir o computadoras).

134

Consideraciones finales

L PROCESO DE EVALUACIN para la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General es de tipo criterial, ya que compara los rendimientos del alumno en cada una de las pruebas realizadas con los criterios establecidos por el CENEVAL. Quien desee obtener la acreditacin del bachillerato por equivalencia debe mostrar un rendimiento satisfactorio en ambas fases de este proceso de evaluacin: 1) el Examen General de Conocimientos y Habilidades, y 2) la Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa. La evaluacin se emitir en una sola calificacin que abarcar ambas fases. Los cuatro dictmenes que se podrn obtener son los siguientes:

Dictamen Final Sobresaliente Superior Suficiente No suficiente


*

Equivalencia numrica para el certificado 9.5 8.5 7.5

Para efectos de administracin escolar, este promedio quedar asentado en el certificado de quien obtenga la acreditacin de conocimientos equivalentes al bachillerato

135

A continuacin se presentan otras recomendaciones previas a la realizacin de las pruebas: Deber llevar una identificacin oficial vigente: credencial del IFE o pasaporte y el comprobante de registro/pase de ingreso a las dos fases del proceso de evaluacin. Convendr localizar previamente el lugar del examen e identificar rutas y tiempos, para llegar con anticipacin. Tomar las medidas necesarias para llegar oportunamente y no estar angustiado por el tiempo. No olvidar los lpices, goma, sacapuntas y bolgrafo. Recuerde que en la primera fase se requiere tambin calculadora simple. Usar ropa cmoda y portar un reloj. Llevar con usted la Gua, ya que al final de sta se encuentra la carta compromiso, la cual debe llenar, firmar, desprender y entregar al aplicador el da de su evaluacin. Tomar alimentos saludables y suficientes, sin exceso. Esta recomendacin es muy importante sobre todo por los alimentos que ingiera antes de la Prueba de Comprensin de Textos y Habilidad en la Expresin Escrita y Argumentativa. Recuerde que sta la presentar por la tarde y el exceso en la comida o la bebida puede provocar somnolencia. Despus de leer la descripcin, ejemplos y recomendaciones de cada una de las fases del examen en esta gua, es pertinente que se prepare en todas las secciones de las pruebas, y que profundice en aquellas que le resulten ms difciles, con el fin de que su proceso de evaluacin para la acreditacin de conocimientos equivalentes al bachillerato general le resulte ms exitoso.

136

CENEVAL

Yo,___________________________________________, bajo protesta (nombre) de decir verdad declaro que conozco y acepto los trminos y condiciones establecidos en la convocatoria para la acreditacin del Bachillerato General con base en el Acuerdo 286 publicada por la Secretaria de Educacin Pblica en el Diario Oficial de la Federacin el da 3 de marzo de 2004, y que cumplo con todos y cada uno de los requisitos indispensables para participar en la misma. Asimismo, manifiesto expresamente que conozco las caractersticas de las dos fases del proceso de evaluacin global para la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General al que ser sometido por la instancia evaluadora, que deseo participar en el mismo, que he analizado la "Gua de Contenidos para la Acreditacin de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General " que me fue entregada en el momento de registro y que estoy de acuerdo en cubrir el costo total del proceso de evaluacin a la instancia evaluadora, de conformidad con lo dispuesto en el tercer prrafo de la base cuarta de la citada convocatoria. De igual forma, reconozco que las decisiones y criterios de evaluacin son inapelables, que no habr modificacin de las fechas y horarios establecidos para practicar las pruebas y que no se autorizar ningn reembolso de la cantidad que se haya cubierto a la institucin evaluadora. En el caso de que sea procedente la certificacin competente a la Secretara de Educacin Pblica, me comprometo a presentar, en original y copia, la documentacin que se detalla en la base segunda, la dems que se me requiera y a cubrir los derechos a que hubiere lugar, por concepto de emisin del certificado. Finalmente, admito que en caso de encontrarme en algunos de los supuestos que se detallan en la base dcima de la mencionada convocatoria, mi solicitud ser desechada, sin importar el resultado alcanzado en el dictamen global de evaluacin.

FIRMA

Nmero de Folio

SEDE Y FECHA

137

El Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior es una asociacin civil sin fines de lucro que qued formalmente constituida el 28 de abril de 1994, como consta en la escritura pblica nmero 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus rganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Direccin General. Su mxima autoridad es la Asamblea General, cuya integracin se presenta a continuacin, segn el sector al que pertenecen los asociados, as como los porcentajes que les corresponden en la toma de decisiones: Asociaciones e instituciones educativas (40%): Asociacin Nacional de Universidades e Instituciones de Educacin Superior, A.C. (ANUIES); Federacin de Instituciones Mexicanas Particulares de Educacin Superior, A.C. (FIMPES); Instituto Politcnico Nacional (IPN); Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad Autnoma del Estado de Mxico (UAEM); Universidad Autnoma de San Luis Potos (UASLP); Universidad Autnoma de Yucatn (UADY); Universidad Popular Autnoma del Estado de Puebla (UPAEP); Universidad Tecnolgica de Mxico (UNITEC) Asociaciones y colegios de profesionales (20%): Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A.C.; Colegio Nacional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psiclogos, A.C.; Federacin de Colegios y Asociaciones de Mdicos Veterinarios y Zootecnistas de Mxico, A.C.; Instituto Mexicano de Contadores Pblicos, A.C. Organizaciones productivas y sociales (20%): Academia de Ingeniera, A.C.; Academia Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundacin ICA Autoridades educativas gubernamentales (20%): Secretara de Educacin Pblica; Organismo Certificador acreditado por el Consejo de Normalizacin y Certificacin de Competencia Laboral (CONOCER) (1998). Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Cientficas y Tecnolgicas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologa con el nmero 506 desde el 10 de marzo de 1995. Donatario autorizado por la Secretara de Hacienda y Crdito Pblico, Registro Federal de Contribuyentes: CNE940509K59. Miembro de la International Association for Educational Assessment (enero, 1996). Miembro de la European Association of Institutional Research (2002). Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration (2002). Miembro del Institutional Management for Higher Education de la OCDE (2002). Asociado a la Federation of Schools of Accountancy (Estados Unidos, enero, 1996). Miembro del Institute of Internal Auditors (Estados Unidos, enero, 1996).
CENEVAL, A.C., EXANI-I, EXANI-II

son marcas registradas ante la Secretara de Comercio y Fomento Industrial con el nmero 478968 del 29 de julio de 1994. EGEL, con el nmero 628837 del 1 de julio de 1999, y EXANI-III, con el nmero 628839 del 1 de julio de 1999.