Analogía Es la relación de semejanza entre cosas diferentes.

Las analogías están destinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relación que guardan entre sí dos términos Bases o Claves y encontrar en el grupo de las alternativas la que tenga la misma relación propuesta.

El número de las analogías es infinito y por lo tanto, el razonar es diferente en cada tipo. Para facilitar el aprendizaje de las mismas, señalaremos las relaciones analógicas principales.

01. RELACIÓN DE SINONIMIA: Cuando los términos propuestos son dos palabras sinónimas: Blanco Ósculo : Níveo : Beso

02. RELACIÓN DE ANTÓNIMOS O DE ANTONIMIA: Cuando los términos propuestos expresan ideas opuestas: Albo Blanco : Azabache : Negro

03. RELACIÓN DE PARTE A TODO: Si el término primero especifica una parte y el segundo su todo, debemos considerar si la clave señala de parte principal a todo o de parte opcional a todo, vea Ud. los ejemplos y distinga según lo planteado: Ángulo Cara : Triángulo : Poliedro

Cajón Jardín

: Mesa : Casa

04. RELACIÓN DE TODO A PARTE: Si el primer término expresa una integridad y el segundo señala una de sus partes, asimismo, debemos tener en cuenta si la parte es principal u opcional:

ésta puede ser creciente o decreciente: Enfado Pobreza : : + Furor Miseria + Diluvio Negro : Garúa : Gris 08. RELACIÓN MITOLÓGICA: Cuando los términos propuestos se relacionan con personajes de la Mitología: Baco Centauro : : Vino Caballo . RELACIÓN DE ELEMENTO A CONJUNTO: Si el primer término señala un elemento y el segundo la totalidad de los mismos elementos.Bicicleta Planta : Timón : Raíz Carro : Radio Casa : Cochera 05. RELACIÓN DE CONJUNTO A ELEMENTO: Cuando el primer término señala una totalidad y el segundo especifica uno de sus elementos: Recua Cardumen : Mula : Pez 07. RELACIÓN DE INTENSIDAD: Cuando los términos propuestos expresan una gradación. generalmente están dados por un sustantivo colectivo: Estrella Isla : Constelación : Archipiélago 06.

RELACIÓN COGENÉRICA: Cuando los términos propuestos corresponden al mismo género: Tibia Omóplato : : Peroné Fémur 10. denominada también DE LO ARCAICO A LO CONTEMPORÁNEO: Cuando el primer término señala al objeto antiguo y el segundo término al objeto actual.09. RELACIÓN DE OBJETO PASADO A ACTUAL. perfeccionado: Escalera Escoba : : Ascensor Aspiradora 11. RELACIÓN DE TRABAJADOR A HERRAMIENTA: Cuando el primer término señala al trabajador y el segundo la herramienta que emplea éste: Carnicero Zapatero : : Hacha Lezna 13. RELACIÓN DE SUJETO A CARACTERÍSTICA INDISPENSABLE: Cuando el primer término señala a un ser y el segundo algo que le es innato: Madre Niño Ají Piedra Agua : Abnegación : Ingenuidad : Picante : Dureza : Incolora Mula Tiburón Vidrio Plomo Algodón : Terquedad : Fiereza : Hialino : Plúmbeo : Liviano . es decir. RELACIÓN DE OBRA A AUTOR: Cuando el primer término se refiere a una obra y el segundo a su autor: “La Ilíada” “Trilce” : : Homero Vallejo 12.

RELACIÓN DE INSTRUMENTO DE MEDIDA A USO O FUNCIÓN: Cuando el primer término señala a un objeto y el segundo su función: Anemómetro : Vientos Pluviómetro : Lluvia 18. RELACIÓN DE INCLUSIÓN: Cuando el primer término señala el contenido y el segundo el continente: . RELACIÓN DE CIENCIA O ARTE A OBJETO DE ESTUDIO: Cuando el primer término señala a una ciencia o arte y la segunda al tema o asunto que trata: Patología Estética : Enfermedad : Belleza 17. RELACIÓN DE AFICIONES: Cuando las dos palabras se refieren a aficiones: : Numismática : Horología Filatelia Heráldica 15.Aceite : Insoluble Limón : Ácido 14. RELACIÓN DE ESPECIALISTA A CAMPO DE ACCIÓN: Cuando el primer término señala al profesional y el segundo lo que él estudia o trata: Micólogo : Hongos Bromatólogo : Alimentos 16. RELACIÓN DE TIPO HISTÓRICO: Cuando el primer término señala a un personaje y el segundo al hecho histórico o fecha del mismo hecho: Grau : Angamos Napoleón : Waterloo 19.

que se apreciará en el segundo término: Calor Insulto : Dilatación : Cólera 21. RELACIÓN DE CAUSA A EFECTO: Cuando el primer término indica una acción que originará un resultado.Peruano Editorial : Sudamericano : Periódico 20. RELACIÓN DE SUJETO U OBJETO A MEDIO: Cuando el primer término indica a un sujeto y el segundo término el lugar o el medio que emplea para su desenvolvimiento o funcionamiento: Boxeador Avión : Ring : Aire 22. RELACIÓN DE DIVERSIDAD: Cuando los términos bases no guardan relación horizontal y su análisis se hará en forma paralela: Libro Carátula Filatelia Estampillas : Tumba : Lápida : Numismática : Monedas A CONTINUACIÓN TENEMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO: (A) BUEN AMOR : MAL ODIO a) Claro día : Nublada tarde .

por lo que descartamos esta posibilidad. porque los términos están invertidos. . el antónimo de alegre es triste. puesto que. y en el segundo término figura vegetal por lo que descartamos esta posibilidad. y de día es noche y no tarde. c) Inteligente estudiante : Tonto individuo No mantienen una relación de antonimia. descartamos esta posibilidad. observemos el antónimo de chica es grande y en la alternativa no figura. palabras antónimas. b) Chica linda : Fea vieja Como en el caso anterior es de antonimia aparente. el antónimo de claro es oscuro o nublado. sino el antónimo de fea. por lo que debemos buscar entre las alternativas. d) Alegre animal : Vegetal marchito Mantienen una relación de antonimia aparente.b) Chica linda c) Inteligente estudiante : d) Alegre animal e) Grato pagador PRIMERO: : : : Fea vieja Tonto individuo Vegetal marchito Ingrato cobrador Analizamos las palabras claves y observamos que entre las cuatro palabras existe una antonimia directa. SEGUNDO: Procedemos a analizar alternativa por alternativa así: a) Claro día : Nublada tarde Mantienen una relación de antonimia aparente puesto que. por lo que descartamos esta posibilidad.

TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS Y SOLUCIÓN DE LAS ANALOGÍAS 1.. Analogía de elemento a conjunto. La lectura de las palabras claves se debe realizar siguiendo los diagramas siguientes: A:B a. comparándolo con el segundo elemento y clasificar la analogía..A : B b..A : B d. Respuesta: e.PERRO : JAURÍA : Perro es el elemento y jauría es su conjunto. 3.. 2. proceder a ubicar entre los distractores o alternativas la pareja de palabras que sean similares con la clave.e) Grato pagador : Ingrato cobrador Guardan una relación de antonimia directa.RESBALAR: CAER : Resbalar es la causa y caer es el efecto. Para resolver las analogías. luego.A : B c. .. lo importante es analizar las palabras claves (abstenerse de leer los distractores o alternativas). siendo ésta la respuesta.. el antónimo de pagador es cobrador. Ejemplos: 1. observemos: El antónimo de grato es ingrato. Analogía de parte principal a todo. siendo ésta la respuesta correcta. Analogía de causa a efecto.- DIAGRAMA A: A:B Leer el primer elemento de la clave. y luego clasificarlas.AULA : COLEGIO : Aula es una parte principal del colegio. 2.

Analogía de onomatopeya. es decir. e) Llave : candado Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la d por ser analogía de elemento a conjunto..LADRA : PERRO : El perro ladra. : Analogía de elemento a conjunto..ÁCIDO : LIMÓN : El limón es ácido.. : Analogía complementaria. 4. según lo propuesto en la clave. para luego proceder a clasificar la analogía y posteriormente leer entre los distractores de la misma forma hasta ubicar la pareja de palabras que guarden la misma similitud de la clave.. DIAGRAMA B: A:B Realizar la lectura de los elementos de la clave en forma inversa a la anterior. : Analogía de objeto a depósito. Analogía de característica. .4. Analogía de género a especie.GRIS : NEGRO : Gris es menos y negro es más. : Analogía de sinonimia. 3.DILATACIÓN : CALOR : El calor dilata los cuerpos. Veamos un ejemplo: PERRO : JAURÍA a) Raíz b) Pintura c) Arboleda d) Pez : planta : pinacoteca : bosque : cardumen : Analogía de elemento a conjunto. Analogía de intensidad creciente. : Analogía de parte principal a todo. Analogía de efecto a causa. 2.. Ejemplos: 1.PERSONA : NIÑO : El niño es una persona. leer el segundo elemento comparándolo con el primero. siendo ésta la respuesta.

: aprendizaje : filamento : Analogía de causa a efecto. . es decir. según lo propuesto en la clave. buscar la relación en cada elemento de la clave con las alternativas que hay debajo de cada una de ellas. : Analogía de todo a parte. : Analogía de característica (Inversa a la clave) : Analogía de lo materia prima a producto elaborado.ANALICEMOS UN EJEMPLO: TRANSPARENTE a) Piedra b) Tabaco c) Picante d) Experiencia e) Bombilla : ají : VIDRIO : dureza : cigarro : Analogía de característica. DIAGRAMA C: A : B En este tipo de analogía. hasta encontrar la relación lógica. notamos que al leer los elementos de la clave no encontramos una relación horizontal y que para ubicar el sentido lógico tenemos que analizar en forma vertical y paralela a la vez. : Analogía de característica. Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la c por ser analogía de característica. Ejemplos: ESTÉTICA : MEDICINA LIBRO : TUMBA Belleza : Salud Carátula : Lápida VEAMOS UN EJEMPLO: VEGETALES : FINES : No guardan relación horizontal.

3.JILGUERO : ZORZAL : Son dos avecillas. 2. por tanto la respuesta es la e. Analogía cogenérica.TRIGO : CEBADA : Son dos cereales. A:B DIAGRAMA D: Esta es la última opción para analizar una analogía. Analogía genérica. Analogía genérica. Analogía cogenérica..a) Botánica b) Plantas c) Agrología d) Vegetales e) Fitología : Teología : Etiología : Miología : Axiología : Teleología Vegetales guarda relación con todas las alternativas.AUTOMÓVIL : CAMIONETA : Son dos vehículos.. Ejemplos: 1. 4. Fines sólo guarda relación con Teleología.TIBIA : PERONÉ : Son dos huesos.. consiste en agrupar los dos términos de la clave por las características afines que existan entre ambos y luego para resolver la analogía se deberá agrupar el par de palabras entre los distractores que tengan características afines. VEAMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO: . Concluimos: Que los vegetales son tratados por la Fitología y los fines por la Teleología..

-PERMEABLE a) pulmón b) tenaz c) lenidad d) diáfano e) garita : AGUA : oxígeno : acero : falta : luz : automóvil 4. .INVESTIGAR a) inventar b) reír c) cantar d) recitar e) predecir : CIENTÍFICO : filósofo : cómico : artista : novelista : agorero 3.TIBIA a) Brazo b) Cúbito c) Hueso d) Fémur e) Omóplato : PERONÉ : pierna : radio : músculo : Osteología : cóndilo : Analogía cogenérica (dos huesos) : Analogía cogenérica (dos huesos) Explicación: La tibia y el peroné son dos huesos que forman la pierna.HIPÓTESIS a) teoría :VERIFICACIÓN : pragmatismo 6. siendo ésta la respuesta la letra b.GOLPE a) divorcio b) infarto c) venta d) noticia e) licor : dinero : CARDENAL : felicidad : muerte : sorpresa : alegría 5. – NEUTRALIDAD : proceso : GUERRA a) imparcialidad . ANALOGÍAS 1. analogía cogenérica como cúbito y radio son dos huesos que forman el brazo.. .AUTOCRACIA a) dogmatismo b) unidimensional c) severidad d) rigidez e) transigencia : GOBIERNO : escepticismo : espacial : trato : cuerpo : obstinación 2.

-NIEBLA a) b) c) d) e) hambre estrépito necedad temor invalidez : VISIBILIDAD : inapetencia : audición : sensatez : desasosiego : caminar 12. – RECOLECTAR : FRUTO a) sembrar b) recordar c) proyectar d) ordenar e) recopilar : semilla : dato : imagen : idea : información 11.LITERATURA : ARTE .-LEÑADOR a) cirujano b) jardinero c) carpintero d) cerrajero e) carnicero : HACHA : bisturí : insecticida : serrucho : sierra : cuchillo 13.b) análisis c) acuerdo d) respuesta e) planteamiento : síntesis : consenso : argumentación : inspiración b) indiferencia c) negativa d) abstención e) desdén : transacción : solicitud : debate : galante 7. -PERCANCE a) contratiempo b) indulgencia c) indisposición d) irregularidad e) malestar : TARDANZA : impuntualidad : libertinaje : equivocación : soborno : indisciplina 8. –CONJUNCIÓN a) diplomacia b) costura c) amistad d) camino e) papel : PROPOSICIÓN : nación : prenda : amigo : ciudad : goma 10. .– ERMITAÑO : EREMITA 14. –DELEZNABLE : CONSISTENCIA a) indigente b) ávido c) fugaz d) protervo e) sobrio : opulencia : concentración : duración : bondad : moderación 9.

a) bola b) sólo c) superior d) miedoso e) necio : esfera : solitario : supremo : temerario : terco a) lengua b) novela c) química d) literato e) pintura : palabra : narración : ciencia : artista : color 15.YATE a) acero b) vehículo c) objeto d) niño e) mar : NAVÍO : oro : auto : cosa : persona : marino 16. CAMINAR a) aterrar b) ventarrón c) loar d) carcajear e) difícil : CORRER : asustar : aura : loor : reír : arduo 17.PLANETA a) vampiro b) luna c) soliloquio d) muralla e) mueble : JÚPITER : quiróptero : satélite : monólogo : fortaleza : mesa 20. –FELINO a) perro b) instinto c) reptil d) virtud e) cruz : PANTERA : canino : ataque : simio : caridad : símbolo ANALOGÍAS VERBALES . . .INSOLUBLE : SOLUCIÓN a) insolente b) inanición c) impertinente d) indemne e) inerte : insolencia : muerte : perfección : daño : yerto 19. – SIMPATIZANTE : FANÁTICO a) impoluto b) enojo c) estimable d) amor e) admirador : limpio : furor : amoroso : obsesión : apasionado 18.

A) Analogías continuas. Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal. antonimia y de relación lógica. por tanto. También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural. Si la primera pareja consta de dos sinónimos. La respuesta será. En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras. relacionadas de alguna manera. y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la misma relación que la primera.Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. de sinonimia. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a: a) implicación inhibición b) asociación c) intervención d) Solución: respuesta d) Lavar es el antónimo de ensuciar. La relación lógica puede ser por su funcionalidad. . INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad Solución: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinónimos. Hay tres tipos de relaciones básicas. Ejemplos: 1. el antónimo de participación. b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia 2. puesto que se trata de discernir la relación que existe entre dos palabras. la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. pues. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías. etc. su proximidad. la segunda tendrá que estar formada también por dos sinónimos.

b) plátano c) árbol d) libro B) Analogías alternas. por la otra. En este caso. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de color amarillo. Ejemplos: ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza educación Solución: respuesta c) Alabanza y Loa son sinónimos. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel Solución: respuesta b) Una cosa característica del color verde es la hierba. La estructura es la misma que en el primer tipo. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa. por una parte. cambian las palabras relacionadas.3. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor. y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino Solución: respuesta a) En un vaso bebemos agua. b) líquido c) vaso d) jarabe b) inactividad c) actividad d) b) aprobación c) respeto d) . la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natación tranquilidad Solución: respuesta b) Alto y Bajo son antónimos.

.C) Analogías incompletas. Ejemplos: ... por tanto. es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisión – sonido c) fotografía – sonido Solución: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen.. b) pauta – pentagrama c) ritmo – música b) poeta – novela c) verso – novela b) fotografía – palabras d) televisión – locutor NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta. Analogias Tipos Y Ejemplos ANALOGIAS SIMÉTRICAS .. Las soluciones. El segundo concepto será en qué se basa la radio. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras – notas c) libro – notas Solución: respuesta c) El libro contiene palabras. Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas.. . contienen siempre dos palabras. ... la partitura notas musicales. es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso – ensayo c) poeta – aventuras Solución: respuesta b) El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista..

clase o categoría.Sincero: Mendaz .Llama: Incendio -Terror: Miedo .El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable.Atardecer: Amanecer B) ANALOGÍAS DE INTENSIDAD Cuando una de las palabras de la base tiene más intensidad que la otra. Ej.Rojo: Rosado . la cual es aplicable a conjuntos y a individuos.: . una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida.Apto: Incapaz . Ej. A partir de esta distinción se dividen en: a) Género – Especie b) Todo – Parte c) Conjunto – Elemento d) Continente .Félido: León . puesto que ambos miembros de la relación son equivalentes entre sí.: Violín: Arco Martillo: Cincel Sueño: Dormir Hambre: Comer Escoba: Recogedor Tampón: Sello C) ANALOGÍAS COGENERICAS El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto. A) ANALOGÍAS DE SINONIMIA Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. ANALOGÍAS ASIMETRICAS El orden que impone la relación a los términos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta.Primate: Madrid . A) ANALOGÍAS DE OPOSICIÓN O ANTONÍMICAS Presentan en la base términos opuestos.: Género: Especie . Ej. Ej.GÉNERO Se tiene dos clases o categorías. 1) ANALOGÍA DE GÉNERO – ESPECIE: / ESPECIE .: Lagarto: Iguana Ensayo: Cuento Oro: Plata Caoba: Cedro Mercurio: Venus Radio: Fémur 2.Abominación: Antipatía -Aprecio: adoración . Ej.: Sereno: Ecuánime Aval: Garantía Veraz: Sincero Adorno: Atavío B) ANALOGÍAS POR COMPLEMENTARIEDAD Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su rol.Malo: Pésimo C) ANALOGÍA INCLUSIVA: Se caracterizan porque parten de la noción de totalidad – componente.Contenido C. Ej: .Bueno: Malo .

Ave: Paloma Especie: Genero ..Ballena: Cetáceo .Yen: Moneda .Carbón: Combustible .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful