ACADEMIA
VILLARREAL ¡TÚ, YA N OS C ON OC ES…SOM OS LOS M EJORES!
CONECTORES SIMBOLICAMENTE VALORES
TEMA2: VERDA FORMAL DE VERDAD
* Implicación pq V F F
FUNDAMENTO TEÓRICO:
Las Tablas de Verdad: Permite representar un
* Replicador pq F V F
razonamiento y hallar su validez, esquema:
* Biimplicador pq V V V
Variable Esquema Lógico
F F V
2n Matriz de Verdad
Arreglos del Esquema
* Negación pq F F V
Las letras V y F indican valores verdadero y Conjuntiva
falso.
V=1 y F=0 * Negación p/q V /V F
Disyuntiva
Clasificación de las Tablas de Verdad por la
Naturaleza de Matriz de verdad:
* Negación p V F
1. M. Tautológica(T): Si el resultado final contiene
sólo: TABLAS DE VERDAD
valores verdaderos.
2. M. Contradictoria ( ): Si el resultado final 1.- CONJUNCIÓN
presenta sólo:
valores falsos.
3. M. Consistente o Contingente (Q): Si el resultado
P ꓥ q
final
contiene valores verdaderos y falsos. V V V
Tablas de Verdad de los Conectores Lógicos:
Conectores Simbólicamente Valores de V F F
Verdad
F F V
* Conjunción p q V V V
* Disyunción pq FF F F F F
Incluyente
* Disyunción pq V V F
Excluyente
F F F
2.- DISYUNCION INCLUYENTE 6.- DISYUNCION EXCLUYENTE
P Ꚛ q
P V q
V F V
V V V
V V F
V V F
F V V
F V V
F F F
F F F
7.- NEGACION CONJUNTIVA
3.- IMPLICACION
P ↓ q
P
→ q
V F V
V V V V F F
V F F F F V
F V V
F V F
F V F
8.- NEGACION DISYUNTIVA
4.- REPLICADOR P I q
P ← q V F V
V V V
V V F
V V F
F V V
F F V
F F F F V F
5.- BIIMPLICADOR
P ↔ q
V V V
V F F
F F V
F V F
PROBLEMAS RESUELTOS
BLOQUE I
1) De la falsedad de : ( p q) ( r s ) ,hallar los valores veritativos de p,q,r y s
a) VVVV b) FFFF e) FVVV
c) VVFV d) VFFF
SOLUCION:
2) Si p q F q t F ¿Cuáles de las siguientes proposiciones compuestas tienen el valor verdadero:
1) ( p t ) s
2) p( q p) [ p (q t )]
3) [ p ( q t )] [( p q) ( q t )]
4) [ ( p q ) ( p s )] q
5) ( p t ) ( p q )
Son ciertas:
a) 1,2 y 5 b)2 y 4 c)3 y 5 d) 1,3 y 5 e)1, 2 ,3,4 y 5
3) Si el siguiente esquema es falso [(q p) ( s r )] ( p r ) , hallar los valores de p,q y r y s
respectivamente.
a) VVVV b) FFFV e) FVVV
c) VVFV d) FVFV
SOLUCION:
4) Un esquema molecular es tautología cuando su matriz está constituida:
a) Por valores falsos
b) Por valores posibles
c) Por valores verdaderos
d) Por valores falsos y verdaderos
e) Por valores necesarios y falsos
5) Si la proposición:
[ ( p q) q] [( p q ) r ] es falsa. Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
1) [ ( p q ) q ] [( p q ) r ]
2) ( p q ) (r q )
3) [( p r ) q ] r
4) [( p q ) ( r p )]
5) ( p q ) ( p r )
a) VVVVV c) FFVVF e) VVFVVV
b) VVVFV d) VVVFF
6) Si la proposición:
(r q) ( r p) Sea falsa.
Hallar los valores de :
1) ( p q) (r q)
2) [ q ( p r )] [ p ( r s )]
3) [( p q ) ( p r )] r
4) [( p q) ( p r )] ( p r)
5) [( p q ) ( p r )] ( p r ) V
Son ciertas:
a) VVVVV c) FFVVF e) VVVFF
b) VVFFV d)VVFFV
7) Si p( x) : x 27; q( x) : x 2 9; r ( x) : x 10
3
Hallar el valor de verdad de :
1) [ p (1) q (12)] [ r ( 3) r (3)]
2) [ p (0) q ( 1)] {r ( 5) [ r ( 6) r (0)]} 3) {[ p (3) p(2)] [r (2) q(3)]} [q(3) p(3)]
4) [( p ( 3) p (2)] [ r ( 2) q (3)]
5) [ p (3) q ( 2)] [ r (2) p ( 3)]
Son ciertas:
a) VVVFF c) FVVFF e) VVVVF
b) FFFFF d) FFFVV
8) En la siguiente expresión: “Jennifer es abogada o Diego es ingeniero, si el entrenamiento fue adecuado”. La
formalización y el valor final de su matriz respectivamente, es:
a) p q r ; T
b) (p q) r ; Q
c) r p q ; Q
d) p q r ; T
e) p q r ;
SOLUCION:
9) Sean las proposiciones:
I. [p q q p ] p
II. ( p q) (q p)
III. p q q p q p
Es verdad que:
1) I no es una contradicción
2) II no es una tautología
3) III no es consistente
4) I y II son consistente
5) II y III son consistente
Son ciertas:
a)1,2, 3y 4 b)1,2,3,4 y 5 c)1 y 3 d)1 ,2,4 y 5 e)4 y 5
10) Isaac le dice a Moisés la siguiente mentira: “Estudio álgebra si y solo si estudie física, o si estudio aritmética siempre
que no estudio física”. ¿Qué curso(s) estudia Isaac?
a) Álgebra
b) Aritmética
c) Física
d) Física y aritmética
e) Lógica
11) La siguiente afirmación es falsa:
Si llueve y salgo a la calle y no llevo paraguas, me mojo; Sin embargo; he salido a la calle también no llevo paraguas
pero me mojo. Luego, no llueve.
Se concluye:
a) Llueve sin embargo salgo a la calle también me mojo
b) No llueve
c) No salgo a la calle
d) No me mojo
e) Llevo paraguas.
12) Luego de formalizar:
Solo si llueve mucho, o bien la cosecha será grande o bien los pantanos se llenaran de agua. Pero si llueve mucho,
habrá demasiados mosquitos; Luego, habrá demasiados mosquitos.
Se obtiene un esquema molecular con:
a) 2 filas
b) 8 filas
c) 4 filas
d) 16 filas
e) 6 filas
13) Dado el siguiente esquema:
p r q p q q
Indicar en qué filas se encuentra el valor verdadero
a) 1º, 2º, 3º y 6º
b) 2º, 4º, 5º y 7º
c) 2º
d) 3º, 6º, 7º y 8º
e) 2º, 4º, 6º y 8
14). Sean las proposiciones:
p ( x ) 3 x es un numero par.
q ( y ) y es un numero primo
r ( z ) z es divisor de 60.
Indicar los valores de verdad de las siguientes proposiciones:
1) p (1) r (7)
2) q (11) [ p (1) r (2)]
3) p(3) [( p(8) r (5)]
4) p (5) [ p ( 1) p ( 2)]
5) [ p (10) q (2)] q (3)
Son ciertas:
a) VVVFF b) FFFFF c) VVVFF d) FFFFV e) VVFFV
15) Si la proposición:
{[( p q) r ] (r s)} es verdadera
Hallar el valor de verdad de:
I. ( p q ) ( r s )
II. [( p s ) r ] ( w p )
III. [ q ( r w)][ p ( p q )]
Son ciertas:
a) VVV b) FVV c) FFV d) FFF e) VFV
16) De la proposición es falsa:
Cuando es hora laborable, así pues en el juzgado hay jueces y testigos. Salvo que, si es hora laborable, en el
juzgado hay jueces y hay testigos; si en el juzgado hay jueces.
Se concluye:
a) No es hora laborable
b) En el juzgado no hay jueces
c) Hay testigos
d) No solo es hora laborable sino también en el juzgado hay jueces
e) En el juzgado hay chismosos.
17) Al simbolizar:
Si Waldir Saenz es futbolistas y Chemo del solar es futbolista, entonces Waldir
Saenz es atleta y Chemo del Solar es atleta.
Matriz principal es:
a) Contingente
b) Tautología
c) Contradictoria
d) 4 verdaderas y 8 falsas
e) 8 verdaderas y 8 falsas
18) La matriz final de la siguiente proposición:
Cesar es profesor o es alumno, pero no puede ser profesor.
Matriz principal hay :
a) FFVF
b) VFFV
c) VVFF
d) FFVV
e) VVVF
19) Luego de formalizar:
El triángulo no se llama isósceles si tiene dos lados iguales; No se llama isósceles .En consecuencia, no tiene dos
lados iguales.
Matriz principal, hay:
a) VVFV
b) VVVV
c) FFFF
d) VVFF
e) FFVV
20) Si se sabe que la siguiente afirmación es no verdadera: “No es cierto que si puedo leer es obvio que puedo
estudiar, por lo tanto no puedo lngresar a la UNP”.
Se puede concluir:
a) No leo
b) No solo leo sino también ingreso a la UNP
c) Me voy a celebrar.
d) No Leo sin embargo no ingreso a la UNP.
e) Bebo y no leo.
21) Se definen las proposiciones:
p q p q
pq p q
Además la proposición:
q
p qr es verdadera.
Halle los valores de verdad de “p”, “q”, “r”.
a) FFF
b) VVV
c) VFV
d) VVF
e) FFV
22) Si el siguiente argumento es falso: “Vanesa es coordinadora de Geometría si y sólo si es coordinadora de Algebra,
o si no es coordinadora de algebra entonces es coordinadora de Trigonometría”. ¿De qué curso(s) es coordinadora
Vanesa?
a) Algebra.
b) Trigonometría.
c) Geometría
d) No estudia Geometría.
e) Algebra sin embargo no estudia Geometría.
23) De: p q p q
pq pq
. Hallar la matriz principal de:
p q p q p
a) p
b) p
c) Contradictoria.
d) q
e) Tautología.
24) 26. Relacionar las letras y los números:
A. pq
B. p q
C. pq
D. pq
E. pq
1. Se considera la suma lógica.
2. Se considera el producto lógico.
3. Es la negación del bicondicional.
4. Es la negación del disyuntor excluyente.
5. Es una proposición condicional.
a) A5, B4, C3, D1, E2.
b) A5, B3, C4, D2, E1.
c) A5, B4, C3, D2, E1.
d) A3, B1, C2, D4, E5.
e) A4, B1, C2, D4, E5.
BLOQUE II
1. La matriz final del esquema molecular:
q p q p p q , es:
a) VFVV
b) FVFF
c) VVFV
d) FFVF
e) FVFV
2. De los valores de A:
A : p q
B: pq
La matriz final de la fórmula:
( A B) A ; es:
a) 1, 1, 1,0
b) 1, 0, 1,0
c) 0, 0, 1,0
d) 1, 1, 0,1
e) 0, 1, 1,0
3. Dadas las proposiciones :
pq pq
p q p q
Además la proposición:
[(q p ) (q r )]
Es verdadera. Indique los valores de verdad de p, q, r .
a) 1, 0,1
b) 1, 1,0
c) 0, 1,0
d) 0, 0,1
e) 1, 0,0
4. El siguiente esquema proposicional:
p q r s t [u (v w)] ¿Cuántos valores falsos tiene en su matriz principal?
a) 1
b) 4
c) 16
d) 64
e) 128
5. El siguiente esquema proposicional:
pqr st u vwxy
¿Cuántos valores falsos tiene en su matriz principal?
a) 2
b) 128
c) 256
d) 512
e) 1024
6. La matriz final del esquema molecular.
[ ( p q) p] [ q / ( p / q)] ; es:
a) 1000
b) 0000
c) 0101
d) 0110
e) 0001
7. Sí el esquema:
M p q
N q p
La matriz principal de:
( M N ) (M N )
Es:
a) 1110
b) 0001
c) 1010
d) 0101
e) 1100
8. Si se cumple que:
p@q q
La matriz final de:
( p @ q)@( p @ q)
Es:
a) 1100
b) 0011
c) 0101
d) 1010
e) 1001
9. Dada la formula verdadera:
[ ( p q) r ] ( p q)
Además :
A p (q s )
Bqr
Luego, de las proposiciones son verdaderas:
1) A B 0
2) C / ( A B) 1
3) A B 0
4) A C 1
5) B A 1
Son correctas:
a) 1, 2 y 3
b) 1, 2 y 4
c) 2 ,4 y 5
d) 2 ,3 y 4
e) 1, 3 y 5
10. Si:
R ( p q) r
S p (q r )
La matriz final para:
T (R S ) (R S )
”. Se obtiene:
a) 11111101
b) 10011111
c) 01100000
d) 01111110
e) 10010000
11. Al hacer la tabla de verdad de la proposición compuesta:
Si estudias y haces deporte,entonces no es cierto que no haces deporte.
a) Cuatro falsedades
b) Cuatro verdaderas
c) Dos falsedades y dos verdaderas.
d) Una falsedad y tres verdaderas
e) Tres falsedades y una verdad.
12. Representa una tautología:
a) [( p q ) q ] p
b) [( p q) q] p
c) [( p q ) q ] q
d) [( p q ) q ] p
d) [( p q ) p ] p
13. Si la matriz final de una formula H es 1001 y la matriz final de una formula G es 1010, entonces en la matriz final de
la fórmula:
( H G ) Se observa:
a) Ninun cero
b) Un cero
c) Dos ceros
d) Tres ceros
e) Cuatro ceros
14. En el esquema proposicional siguiente:
pqr st u v w
El número de valores falsos en su matriz principal es:
a) 2
b) 8
c) 64
d) 128
e) 256
15. La proposición: “En la medida en que ni Frege ni Russell son creadores del principio del tercio excluido. Entonces
que Frege no creó el principio del tercio excluido a no ser que sólo no lo sea Russell”. En la matriz final observamos
que es:
a) F sólo en segunda fila.
b) V en todas sus filas.
c) F sólo en cuarta fila.
d) F en todas sus filas.
e) V sólo en primera fila.
16. En el siguiente esquema proposicional:
p q r s t u v . Hallar el valor de: p, s, u y el valor veritativo en la matriz principal
correspondiente a la fila 63.
a) VVVV
b) VVVF
c) VVFF
d) VFFF
e) FFFF
17. A partir de la información falsa:
“Es falso que el carro de Richard sea Mercedes Benz y no Ferrari.”
Determinar la marca del carro de Richard:
a) Ferrari
b) Toyota
c) Mercedes Benz
d) Ferrari y Mercedes Benz
e) Cualquier marca menos Mercedes Benz.
18. Con la siguiente proposición verdadera:
“Armando no es deportista pero sus notas son excelentes”, se pide determinar cuál de las siguientes afirmaciones es
verdadera:
a) Armando es deportista.
b) Armando es ingeniero civil.
c) Las notas de Armando son excelentes
d) Es absurdo que las notas de armando son excelentes.
e) Armando tiene buena conducta.
19. La proposición:
“La aceleración de un móvil que está en movimiento; implica una variación de la velocidad inicial o solo final del
móvil. Sin embargo no se da que no haya variación de la velocidad inicial”.
Corresponde a un esquema:
a) Contradictorio.
b) Con verdad universal.
c) Con verdad a medias.
d) Contingente.
e) Con verdad universal indeterminada.
20. Del siguiente esquema proposicional:
p q r s t u v w
Podemos afirmar:
1) No tiene valores verdaderos en su matriz principal.
2) No tiene valores falsos en su matriz principal.
3) Tiene por lo menos un valor falso en su matriz
principal.
4) Tiene por lo menos un valor verdadero en su
matriz principal.
5) No corresponde a un esquema contradictorio.
Son ciertas:
a) Sólo 1y3 b) Sólo 2y4 c) 3,4y5
d) 1, 3,y5 e) 2,3y4
21. En la siguiente expresión: “Camila es astronauta o Diego es piloto, si el entrenamiento fue adecuado”. La
formalización y el valor final de su matriz respectivamente, es:
f) p q r ; T
g) r p q ; Q
h) r p q ; Q
i) p q r ; T
j) p q r ;
22. Sí p q VFVF . La matriz final de: p q q es:
a) FVFF
b) FVFV
c) VFVF
d) VVVF
e) FFVV
23. 14. Se define como:
p q pq
VV F
VF V
FV F
FF V
Hallar la matriz final de: p q pq p
a) VVVV
b) FFFF
c) VVVF
d) FFVV
e) VVFF
24. O el amor es ciego y los hombres no son conscientes del hecho de que el amor es ciego, o el amor es ciego y las
mujeres sacan ventaja de ello; Si los hombres no son conscientes de que el amor es ciego, entonces el amor no es
ciego .En consecuencia, las mujeres sacan ventaja de ello.
La formalización y el valor final de su matriz respectivamente, es:
a) [( p q) ( p r)] ( q p) r; Q
b) ( p q ) ( p r ) ( q p ) r ; T
C) ( p q ) ( p r ) ( q p ) r ; T
d) ( p q ) ( p r ) ( p q ) r ; T
e) ( p q ) ( p r ) (q p ) r ; Q
25. Si Guillermo estudia, obtiene buenas notas, Si no estudia, lo pasa bien en el UNP; Si no obtiene buenas notas, No lo
pasa bien en el UNP. Siempre que, Guillermo obtiene buenas notas.
La formalización y el valor final de su matriz respectivamente, es:
a) ( p q) ( p r ) ( q r ) q; Q b) ( p q) ( p r ) ( q r ) q; T
c) ( p q ) ( p r ) ( q r ) q; T
d) ( p q ) ( p r ) ( q p ) q; T
e) ( p q ) ( p r ) ( q r ) q;
26. Si la Luna es mayor que la tierra, la tierra es mayor que el sol; pero Si Júpiter es mayor que Plutón, la tierra es mayor
que el sol .Por tanto, si la luna es mayor que la tierra, júpiter es mayor que Plutón.
Su matriz final es:
Su tabla de verdad es:
a) VFVVVVVV
b) VVVVVVVV
c) FFFFFFFF
d) VVFVVVVV
e) FVVVVVVV
27. Para una proposición cualquiera “p” se define:
1 ; si " p " es verdadera
p
0 ; si " p " es falsa
si : x 1; x p s s w
Halle: s w ps
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
Pregunta Clave
01 B
02 D
03 A
04 A
05 D
06 B
07 B
08 C
09 D
10 E
11 B
12 C
13 D
14 D
15 C
16 D
17 C
18 C
19 D
20 C
21 B
22 B
23 E
BLOQUE I – CLAVES 24
25
B
A
BLOQUE II –
CLAVES 26 A
Pregunta Clave 27 A
01 D
02 D
03 E
04 C
05 B
06 E
07 A
08 B
09 D
10 A
11 A
12 D
13 C
14 A
15 B
16 D
17 A
18 A
19 A
20 B
21 B
22 C
23 D
24 C