Está en la página 1de 7

ACTIVIDAD I

I) Selecciona la respuesta correcta marcando con una X la alternativa correspondiente:

1.- Si la suma de dos números es 48 y su diferencia es 18. ¿Cuáles son los


números?

A) 48 y 10 B) 48 y 15 C) 33 y 15 D) 23 y 15

2-Si en un sistema de ecuaciones hay ecuaciones incompletas, se asume que el


coeficiente de la incógnita faltante es:

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3

3.- ¿Cuál de éstas expresiones es un sistema de ecuaciones?

A) x+y = 4 C) 5x + y = 4
3=2 2x – y = 2

B) x – y = 2 D) 3 = 4
3x 5=x

4.-La expresión tres plátanos y 2 guineos costaron $100 y 5 plátanos y 6


guineos costaron $20. Se representa con la expresión:

A) 3P + 2G = 100 B) 5D + 6G = 100
5P + 6G =20 3P + 2G = 20

C) P + G = 100 D) 6P + 3G = 100
5P + 6G =20 P + G = 20

x + 2y = 1
5.-Al resolver el sistema x+y=1 se obtiene:

A) x = -1 ; y = 2 C) x = 1 ; y = 0
B) x = 3 ; y = 2 D) x = 5 ; y = 6
PUNTO 01

x=2y+4
x=(-y+2)/2

x=x → 2y+4=(-y+2)/2 → 2(2y+2(4)=-2(-y+2)/2→ 4y+8=-y+2 → 4y+y=2-8 →


5y=-6 → y=-6/5
x=2(-6/5)+4→ x=(-12/5)+4→ x=14/5

Respuesta
x=14/5
y=-6/5

PUNTO 02

x=-6y+27
x=(3y+9)/7

x=x → -6y+27=(3y+9)/7→ 7(-6)+7(27)=7(3y+9)/7→ -42y+27=3y+9→ -42y-3y=9-27→


-45y=-18 → y=-18/4-5→ y=2/5
x=-6(2/5)+27→ x=-12/5+27→x=123/5

Respuesta
X=123/5
Y=2/5

PUNTO 1

x=3y-6
5(3y-6)-2y=13 → 15y-30-2y=13 → 13y=13+30 → 13y=43 → y=43/13 → x=3(43/13)-6
→ x=129/13
PUNTO 02

x= (7y+1)/5
-3[(7y+1)/5]+4y=-24→ (-21y-3)/5+4y=-24→ 5(-21y-3)/ 5+5(4y)=5(-24) →
-21y-3+20y=-120→ -y=-120+3 → -y=-117 →y=117
x= [7 (117)+1]/5 →x=820/5→x=164

Respuesta
X=164
Y=117

PUNTO 01

12x(5) - 17y(5)= 104(5)


15x(-4) +19y(-4)= -31(-4)

60x - 85y= 520


- 60x - 76y= 124
-161y= 644
y=644/-161 → y=-4
12x-17(-4)=104 → 12x+68=104 →12x=104-68 →12x=36 →x=36/12 →x=3

Respuesta
x=-4
y= 3

PUNTO 02

18x (2)+ 5y (2)=-11(2)


12x(-3)+11y(-3)=-48(-3)

36x+10y=-22
-36x-33y=144
-23y=122
y=-122/23
18x+5(-122/23)=-11→ 18x-610/23=-11→ 18x=-11+(610/23) → 18x=357/23
x=(357/23)/18→357/414→x=119/138
Respuesta
x=-122/23
y= 119/138

4x - y + 5z = -6
1) 3x + 3y +4z = 30
6x + 2y - 3z = 33

4x(3)- y(3)+5z(3) = -6(3) 12x- -3y+15z=-18


3x + 3y +4 z = 30 → 3x+ -3y+ 4z= 30
15x +19z=12

3x(2)+ 3y(2)+4z(2)= 30(2) 6x+6y+8z= 60


6x(-3)+ 2y(-3)+3z(-3)= 33(-3) -18x-6y -9z=-99
-12x -z= -39
15x+19z=12
-12x-z=-39

15x+19z=12 15x+19z=12
-12x(19)-z(19)=-39(19) → -228x-19z=-741
- 213x =-729
x=-729/-213→ x=243/71

-12(243/71)-z=-39→-2916/71-z=-39→-z=-39/-2916/71 →z=147/71

3x+3y+4z=30→ 3(243/71)+3y+4(147/71)=30→ (729/71)+(588/71)+3y=30→


(1317/71)+3y=30→ 3y=30-(1371/71) → 3y=759/71→ y= (759/71)/3→ y=253/71

respuesta
x=243/71
y=253/71
z=147/71
-x - 2y -z = 0
2) 2x + y -1z = 0
x + 3y - 3z = 0

-x-2y-z=0 -x- 2y- z=0


2x(2)+y(2)-1z(2)=0(2) 4x+2y-2z=0
3x -3z=0

2x(-3)+y(-3)-z(-3)=0 -6x-3y-3z=0
x+3y-3z=0 x +3y-3z=0
-5x -6z=0

3x(-2)-3z(-2)=0(-2) -6x+6z=0
5x-6z=0 5x- 6z=0
-x=0
x=0

3(0)-3z=0 → -3z=0 → z=0/3 → z=0


-0-2y-0=0→ -2y=0→ y=0/2 → y=0

RESPUESTA
x=0
y=0
z=0

3x - 2y+4z=6
3) -2x +4 y -z = 3
x +2y+ 3z = 1

3x-2y+4z=6 3x- 2y+4z=6


-2x (4)+4y (4)-z (4)=3(4) -8x+16y- 4z= 3
-5x+18y =12

-2x (3)+4y (3)- z(3)= 3(3) -6x-12y-3z=9


x+2y+3z=1 x+ 2y+3z=1
-5x-10y =10

-5x+18y=12 -5x+18y= 12
-5x(-1)- 10y(-1)=10(-1) 5x+10y=-10
28y= 2

y=1/14

-5x+18(1/14)=12→-5x=12-(9/7) → -5x=75/7→ x=(75/7)/-5→ x=-15/7


-15/7+2(1/14)+3z=1→ -15/7+1/7+3z=1→ -2+3z=1→ 3z=1+2→ z=3/3→z=1
RESPUESTA
X=1/14
Y=15/7
Z=1

3x + 2z = 3
4) x+ y =2

3x +2y = 3 3x+2y=3
x(-2)+y(-2)=2(-2) -2x-2y=-4
x=-1

3(-1)+2y=3→ -3+2y=3→ 2y=6→- y=6/2→ y=3

RESPUESTA
x=-1
y=3

x+y=38
x=38-y
x=2y+5

x=x→ 38-y=2y+5→ -y-2y=5-38→ -3y=-33→ y=-33/-3 → y=11


x+y=38→ x+11=38→ x=38-11→ x=27

Los números son 11 y 27

x+y=10
x=10-y
x=2y

x=x→ 10-y=2y→ 10=2y+y→ -3y=-10 → y=10/3


x+10/3=10→x=10-10/3→x=20/3

Los números son 20/3 y 10/3


x+14=2y
x=2y-14

3x+y/2=10→ 6x+y=20→ y=20-6x

x=2y-14→ x=2(20-6y)-14→ x=40-12x-14→ 13x=26 → x=26/13→x=2


y=20-6x→ y=20-6(2) → y=20-12→y=8

Los números son 2 y 8