Está en la página 1de 6

ESCUELA POLITECNICA NACIONAL

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS

Análisis Numèrico 2

LIZETH MORENO

David Villacis
1. Demuestre que los polinomios caracteristicos li ∈ Pn forman una base para
Pn

Demostración. Para demostrar que es una base debemos demostras que


li es linealmente independiente y genera el espacio Pn , entonces:
a. Primero demostremos que es linealmente independiente.
Sea αi ∈ R tal que
n
X
αi li = 0 ⇒ αi = 0, ∀i = 1, 2, ..., n
i=0

Conocemos que para todo i = 1, 2, ..., n, li ∈ P n se definen:


n
Y x − xj
li =
xi − xj
j=0,j6=i

entonces tenemos:
n n
X Y x − xj
αi
i=0
xi − xj
j=0,j6=i
n n
X Y x − xj
αi
i=0 j=0,j6=i
xi − xj
x−x
Podemos ver que xi − xj 6= 0, por lo tanto xi −xjj 6= 0 lo que no
depende de que xj = 0,por lo que podemos decimos que αi = 0. Por
lo tanto li ∈ P n es linealmente independiente.
b. Ahora nos queda por demostras que li ∈ Pn genera el espacio.
Sea pn (x) ∈ Pn , pn se puede expresar como:
n n n
X Y x − xj X
αi = αi li
i=0
xi − xj i=0
j=0,j6=i

Por lo tanto {li , l2 , ..., ln } forma una base para Pn , el espacio de los
polinomios de grado n.
Y por a. y b. se ha demostrado que li ∈ Pn forman una base para Pn

0
Qn
2. Demuestre que wn+1 (xi ) = j=0,j6=i (xi − xj ) donde wn+1 es el polinomio
nodal.Con este resultado pruebe que:
n
X wn+1 (x)
pn (x) = 0 yi
n=0
(x − xi )wn+1 (x)

Demostración. Demostremos por inducción:

1
1) Caso base: probemos para n=1:

w2 = (xi − x0 )(xi − x1 )

w20 (xi ) = (xi − x1 ) + (xi − x0 )


Notese que si i=0 se tiene que:

w20 (xi ) = (xi − x1 )

por otro lado si i = 1:

w20 (xi ) = (xi − x0 )

lo que quiere decir que:


1
Y
w20 (xi ) = (xi − xj )∀i = 1, 2
j=0,j6=i

2) Supongamos que se cumple para n=k, es decir:


k
Y
0
wk+1 (xi ) = (xi − xj )
j=0,j6=i

3) Debemos mostrar que tambien se cumple para n = k + 1


k+1
Y
w(k+1)+1 (xi ) = w(k+2) = (xi − xj )
j=0

k
Y
= (xi − xk+1 ) (xi − xj ) = (xi − xk+1 )wk+1 (xi )
j=0

Calculamos su derivada y tenemos que:


0
wk+2 (xi ) = wk+1 (xi ) + (xi − xk+1 )wk0 (xi )
k
Y
0
wk+2 (xi ) = wk+1 (xi ) + (xi − xk+1 ) (xi − xj )
j=0

Gracias a la parte 1) se tiene que para i=1,2,...,k:


k
Y
0
wk+2 (xi ) = (xi − xj )(xi − xk+1 )
j=0,j6=i

Por lo tanto,
k+1
Y
0
wk+2 (xi ) = (xi − xj )
j=0,j6=i

2
Por inducción se concluye que:
n
Y
0
wn+1 (xi ) = (xi − xj )
j=0,j6=i

Ahora usando el resultado anterior, notaremos que:


n
X
pn = yi li
i=0

Y lo reemplazamos li , tenemos:
n n
X Y x − xj
pn = yi
i=0 j=0,j6=i
xi − xj

n Qn
(x − xj )
Qnj=0,j6=i
X
pn = yi
i=0 j=0,j6=i i − xj )
(x
n Qn
j=0,j6=i (x − xj )
X
pn = 0 yi
i=0
wn+1 (xi )
n Qn
j=0,j6=i (x − xj ) w (x)
Qn n+1
X
pn = 0 yi
i=0
wn+1 (xi ) i=0 (x − xi )
n Qn
wn+1 (x) j=0,j6=i (x − xj )
X
pn = 0
Q n yi
i=0
wn+1 (xi ) i=0 (x − xi )
n
X wn+1 (x) 1
pn = 0 yi
i=0
wn+1 (xi ) (x − xi )
n
X wn+1 (x)
pn = 0 yi
i=0
(x − xi )wn+1 (xi )

3. Muestre un estimado para k wn+1 k∞ en los casos que n = 1 y n = 2,


para una distibución de nodos igualemnte espaciados.

Demostración. Primero caso con n = 1:


1
Y
w2 (x) = (x − xj ) = (x − x0 )(x − x1 ).
j=0

Calculand su norma obtenemos:

kw2 (x)k∞ = máx |w2 (x)| = máx |(x − x0 )(x − x1 )|.


x x

3
Recordemos que h es la distancia entre los nodos, asi que la máxima dis-
tancia que puede alcanzar x − xi es h. Por lo tanto,

kw2 (x)k∞ = máx |(x − x0 )(x − x1 )| = h2 .


x

Ahora lo realizamos para n = 2:


2
Y
w3 (x) = (x − xj ) = (x − x0 )(x − x1 )(x − x2 ).
j=0

Tenemos la norma de la siguiente forma:

kw3 (x)k∞ = máx |w2 (x)| = máx |(x − x0 )(x − x1 )(x − x2 )|.
x x

Asi por la misma razón de que h es la máxima longitud en los intervalos


tendremos:

kw3 (x)k∞ = máx |(x − x0 )(x − x1 )(x − x2 )| = h3 .


x

6. Asumiendo que f ∈ C (n) [a, b] y x0 , x1 , ..., xn son números distintos en


[a, b]. Demuestre que existe un ξ ∈ (a, b) tal que:

f (n) (ξ)
f [x0 , x1 , ..., xn ] =
(n!)
Q
Demostración. Sean los nodos x0 , · · · , xn y n f la interpolación polino-
mial de f en esos nodos. Q Sea x un nodo distinto a los anteriores. Tomando
xn = x, denotaremos n f a la interpolación, polinomial de f en los nodos
xk , k = 0, · · · , n. Usando la fórmula de diferencias divididas de Newton,
obtenemos:
Y Y
f (t) = f (t) + (t − x0 ) · · · (t − xn−1 )f [x0 , · · · , xn−1 , t]
n n−1
Q
Como n f (x) = f (x), obtenemos la siguiente fórmula para el error de la
interpolación en t = x:
Y Y Y
En = f (x) − f (x) = f (x) − f (x)
n−1 n n−1

= (x − x0 ) · · · (x − xn−1 )f [x0 , · · · , xn−1 , x] (1)


= ωn (x)f [x0 , · · · , xn−1 , x]
(n)
Asumiendo f ∈ C (Ix ) y comparamos la Ecuación (1) con:

f (n) (ξ)
En (x) = f (x) − Pn−1 (x) = ωn (x)
(n)!

4
Obteniendo:
f (n) (ξ)
f [x0 , · · · , xn , x] =
(n)!
Para un adecuado ξ ∈ Ix . Comparando con la ecuación anterior y el resto
de la expansión de la serie de Taylor de f se asemejan. La fórmula de
Newton para la interpolación polinomial es considerada una expansión
truncada alrededor de x0 , solo si |xn − x0 | no sea muy grande.