Está en la página 1de 2

Teorema de la función inversa local

Sea un abierto de y : Ω ⟶ ℝ una función diferenciable. Suponiendo que es continua

en el punto ∈ Ω y que |()| ≠ 0.Entonces existe de , con verifica:

) es inyectiva en .

) = () es un abierto de

) |()| ≠ 0 ∀ ∈

) Denotando a la restricción de 1 (()) = () 1 ∀ ∈ .

∈ ⊂ Ω para el que se

a

,

se

tiene que

1

es

diferenciable con

Demostración:

Sea 0 = { ∈ ℝ : + ∈ Ω} un abierto de , como imagen inversa de Ω por una traslación, y verifica que 0 ∈ Ω 0 . Como por hipótesis |()| ≠ 0, tenemos que = () es biyectiva y usaremos su inversa. Consideremos entonces la función 0 : Ω 0 ⟶ ℝ definida por: 0 () = 1 (( + ) − ()) ∀ ∈ Ω 0 … … … … . (0)

que verifica

1 ∘ ( + )∀ ∈ Ω … … … … … … . (1)

en particular 0 (0) = 1 ∘ = . También deducimos que 0 es continua en el origen, pues para 0 , se tiene

0 (0) = 0 . La regla de la cadena nos dice que 0 es diferenciable con 0 () =

0 () −

0 (0) ∥=∥ 1 ∘ (( + ) − ∥

≤∥ 1 ∥ ( + ) − () ∥

Basta tener en cuenta que es continua en . En resumen, 0 verifica las hipótesis del

teorema. Por tanto existe 0 abierto de , con 0 ∈ 0 ⊂ Ω 0 , tal que 0 es inyectiva en 0 , el

conjunto

tiene que 0 1 es diferenciable con

0 = 0 ( 0 ) es abierto, | 0 ()| ≠ 0 ∀ ∈ 0 y, si 0 es la restricción de 0 a 0 , se

0 1 ( 0 ()) = 0 () 1

∀ ∈ 0 … … … . (2)

Si llamamos en términos de 0 sea = { + , ∈ 0 } que es un abierto de con ∈ ⊂ Ω .

De

(0)

() =

( 0 ( − )) + ()

∀ ∈ Ω … … … … (3)

De

(1)

() = ∘ 0 ( − )

∀ ∈ Ω … … … … . (4)

Se comprueba que:

) Si

es biyectiva, entonces 0 ( 1 − ) = 0 ( 2 − ). Como 1 − , 2 − ∈ 0 y 0 es inyectivo en 0 1 = 2 , asi f es inyectiva en .

) Como

De (3), = { ∈ ℝ : − () ∈ 0 } luego es abierto por ser imagen inversa del abierto

0 por una traslación.

0 = 0 ( 0 ) es abierto y es homeomorfismo, tenemos que 0 = ( 0 ) es abierto.

, de (3) se tiene que ( 0 ( 1 − )) = ( 0 ( 2 − )) como

( 1 ) = ( 2 ) con 1 , 2

) Para se tiene − ∈ 0 , luego |( − )| ≠ 0, es decir 0 ( − ) es biyectiva.

Como es biyectiva, de (4) () es biyectiva ⟹ |()| ≠ 0.

) Si es la restricción de a encontramos que 1 y 0 1 . Para se tiene que

− () ∈ 0 = 0 ,

()) + ∈ , de (3) () =

1 ( − ()) ∈ 0

lo

que

permite

tomar

= ( 0 1 1 )( −

1 () = ( 0 1 1 )( − ()) +

∀ ∈

1 es composición de funciones diferenciales.

Con la regla de la cadena 1 es diferenciable con

1 () = 0 1 ( 1 ( − ()) ∘ 1

∀ ∈

Finalmente para , apliamos la igualdad anterior con = () ∈

1 ( − () = 0 ( − ) donde = − ∈ 0 aplicando (2) y luego (1)

1 (()) = 0 1 ( 0 ( − )) ∘ 1 = 0 ( − ) 1 1

( 1 ∘ ()) 1 1 = () 1 ∘ ∘ 1 = () 1

∀ ∈ ⟹ se cumple )