Está en la página 1de 2

ELT – 2680 ELECTRONICA DIGITAL I 1 - 2019

TEOREMA DE SHANNON

Mediante el Teorema de expansión de Shannon, descomponer la siguiente función en su forma de minterminos y


maxterminos

 ̅ + 𝒄̅(𝒂 + 𝒄)
𝒇(𝒂, 𝒃, 𝒄) = (𝒂 ⊕ 𝒃)𝒃

Aplicando el álgebra de Boole se obtiene la siguiente función simplificada:


̅̅̅̅
𝒇(𝒂, 𝒃, 𝒄) = 𝒂𝒃𝒄

i) minterminos

𝑓 = 𝑎 ∗ 𝑓(1, b, c) + 𝑎̅ ∗ 𝑓(0, b, c)

𝑓 = 𝑎𝑏 ∗ 𝑓(1,1, 𝑐 ) + 𝑎𝑏̅ ∗ 𝑓(1,0, 𝑐 ) + 𝑎̅𝑏 ∗ 𝑓(0,1, c) + 𝑎̅𝑏̅ ∗ 𝑓 (0,0,1)

𝑓 = 𝑎𝑏𝑐 ∗ 𝑓 (1,1,1) + 𝑎𝑏𝑐̅ ∗ 𝑓 (1,1,0) + 𝑎𝑏̅𝑐 ∗ 𝑓 (1,0,1) + 𝑎𝑏̅𝑐̅ ∗ 𝑓 (1,0,0) + 𝑎̅𝑏𝑐 ∗ 𝑓 (0,1,1) + 𝑎̅𝑏𝑐̅ ∗ 𝑓 (0,1,0) + 𝑎̅𝑏̅𝑐
∗ 𝑓 (0,0,1) + 𝑎̅𝑏̅𝑐̅ ∗ 𝑓 (0,0,0)

Lo cual se traduce en:

𝑓 = 𝑎(1𝑦𝑧
̅̅̅) + 𝑎̅(0 ∗ 𝑦𝑧
̅̅̅)
̅̅̅) + 𝑎𝑏̅(10𝑧
𝑓 = 𝑎𝑏(11𝑧 ̅̅̅) + 𝑎̅𝑏̅(00𝑧
̅̅̅ ) + 𝑎̅𝑏(01𝑧 ̅̅̅)

̅̅̅̅) + 𝑎𝑏̅𝑐 (101


̅̅̅̅) + 𝑎𝑏𝑐̅(110
𝑓 = 𝑎𝑏𝑐(111 ̅̅̅̅) + 𝑎𝑏̅𝑐̅(100
̅̅̅̅) + 𝑎̅𝑏𝑐 (011 ̅̅̅̅) + 𝑎̅𝑏̅𝑐(001
̅̅̅̅) + 𝑎̅𝑏𝑐̅(010 ̅̅̅̅) + 𝑎̅𝑏̅ 𝑐̅(000
̅̅̅̅)

Realizando operaciones:
̅̅̅̅) = 1 ∗ ̅̅̅̅̅̅
(111 1 ∗ 1 = 1 ∗ 1̅ = 1 ∗ 0 = 0
̅̅̅̅) = 1 ∗ ̅̅̅̅̅̅
(110 1 ∗ 0 = 1 ∗ 0̅ = 1 ∗ 1 = 1

………………………….

𝑓 = 𝑎𝑏𝑐(0) + 𝑎𝑏𝑐̅(1) + 𝑎𝑏̅𝑐(1) + 𝑎𝑏̅𝑐̅(1) + 𝑎̅𝑏𝑐(0) + 𝑎̅𝑏𝑐̅(0) + 𝑎̅𝑏̅𝑐 (0) + 𝑎̅𝑏̅𝑐̅(0)

Tomando en cuenta que:

Toda expresión multiplicada por cero es igual a cero 𝒙∗𝟎 =𝟎

Toda expresión multiplicada por uno es igual a la expresión 𝒙∗𝟏 =𝒙

𝑓 = 0 + 𝑎𝑏𝑐̅ + 𝑎𝑏̅ 𝑐 + 𝑎𝑏̅𝑐̅ + 0 + 0 + 0 + 0

Finalmente tenemos:
̅𝒄 + 𝒂𝒃
𝒇𝒎𝒊𝒏 = 𝒂𝒃𝒄̅ + 𝒂𝒃 ̅𝒄̅ Función canónica de minterminos

𝟏𝟏𝟎 𝟏𝟎𝟏 𝟏𝟎𝟎

m6 m5 m4

toda expresión sin negar equivale a uno y toda expresión negada es igual a cero ejemplo: 𝒂𝒃𝒄̅ = 𝟏𝟏𝟎

tenemos que 110 equivale al número 6 en binario, por tanto, la función canónica de minterminos corresponde a los
minterminos 6, 5 y 4.
ELT – 2680 ELECTRONICA DIGITAL I 1 - 2019

̅̅̅̅
𝒇(𝒂, 𝒃, 𝒄) = 𝒂𝒃𝒄

ii) maxterminos

𝑓 = (𝑎 + 𝑓(0, 𝑏, 𝑐 ))(𝑎̅ + 𝑓 (1, 𝑏, 𝑐 ))

𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + 𝑓 (0,0, 𝑐 ))(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑓 (0,1, 𝑐 ))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑓 (1,0, 𝑐 ))(𝑎̅ + 𝑏̅ + 𝑓 (1,1, 𝑐 ))

𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑓 (0,0,0))(𝑎 + 𝑏 + 𝑐̅ + 𝑓(0,0,1))(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐 + 𝑓(0,1,0))(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐̅ + 𝑓(0,1,1))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐


+ 𝑓(1,0,0))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐̅ + 𝑓(1,0,1))(𝑎̅ + 𝑏̅ + 𝑐 + 𝑓(1,1,0))(𝑎̅ + 𝑏̅ + 𝑐̅ + 𝑓(1,1,1))

lo cual se traduce en:

𝑓 = (𝑎 + (0𝑦𝑧
̅̅̅))(𝑎̅ + (1𝑦𝑧
̅̅̅))
̅̅̅))(𝑎 + 𝑏̅ + (01𝑧
𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + (00𝑧 ̅̅̅))(𝑎̅ + 𝑏̅ + (11𝑧
̅̅̅))(𝑎̅ + 𝑏 + (10𝑧 ̅̅̅ ))

𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + (000 ̅̅̅̅))(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐 + (010


̅̅̅̅))(𝑎 + 𝑏 + 𝑐̅ + (001 ̅̅̅̅))(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐̅ + (011
̅̅̅̅))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐 + (100
̅̅̅̅))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐̅
̅̅̅̅ ̅ ̅̅̅̅ ̅
+ (101))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐 + (110))(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐̅ + (111)) ̅̅̅̅

Realizando operaciones:
̅̅̅̅) = 0 ∗ ̅̅̅̅̅̅
(000 0 ∗ 0 = 0 ∗ 0̅ = 0 ∗ 1 = 0
̅̅̅̅) = 0 ∗ ̅̅̅̅̅̅
(001 0 ∗ 1 = 0 ∗ 0̅ = 0 ∗ 1 = 0

…………………………..

𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 0)(𝑎 + 𝑏 + 𝑐̅ + 0)(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐 + 0)(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐̅ + 0)(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐 + 1)(𝑎̅ + 𝑏 + 𝑐̅ + 1)(𝑎̅ + 𝑏̅ + 𝑐 + 1)(𝑎̅


+ 𝑏̅ + 𝑐̅ + 0)

Tomando en cuenta que:

Toda expresión sumada con cero es igual a la expresión que está sumando

𝒙+𝟎 =𝒙

Toda expresión sumada más uno es igual a uno

𝒙+𝟏 =𝟏

𝑓 = (𝑎 + 𝑏 + 𝑐)(𝑎 + 𝑏 + 𝑐̅)(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐)(𝑎 + 𝑏̅ + 𝑐̅)(1)(1)(1)(𝑎̅ + 𝑏̅ + 𝑐̅)

Tenemos finalmente:
̅ + 𝒄)(𝒂 + 𝒃
𝒇𝒎𝒂𝒙 = (𝒂 + 𝒃 + 𝒄)(𝒂 + 𝒃 + 𝒄̅)(𝒂 + 𝒃 ̅ + 𝒄̅)(𝒂 ̅ + 𝒄̅)
̅+𝒃 Función canónica de

000 001 010 011 111 Maxterminos

M0 M1 M2 M3 M7

̅ + 𝒄) = 𝟎𝟏𝟎
toda expresión sin negar equivale a cero y toda expresión negada es igual a uno ejemplo: (𝒂 + 𝒃

tenemos que 010 equivale al número 2 en binario, por tanto, la función canónica de maxterminos corresponde a los
maxterminos 0, 1, 2, 3 y 7