Está en la página 1de 8

NOMBRE:

Angel Jael Munguia Guillen

MATRICULA:

96663

GRUPO:

K052

MATERIA:

ALGEBRA LINEAL

DOCENTE ASESOR:

Dr. Jose Guadalupe Rivera Ordoñez (Docente)

ACTIVIDAD:
Matrices de transformaciones lineales

1
1. INSTRUCCIONES:

Con ayuda de la bibliografía sugerida y los conocimientos adquiridos en las Unidades 6


y 7 realiza las siguientes actividades:

2. RESOLUCION:

1. Determine si la transformación dada de V en W es lineal.

𝑇
a) Sea 𝑇: → 𝑇2 𝑇3 definida por 𝑇 (𝑇) = (𝑇 + 𝑇 𝑇 − 𝑇 3𝑇 )

Procedemos a verificar la primera condición que debe cumplir una transformación lineal,
la cual dice que si sumamos dos vectores del espacio original y los transformo después
de haberlos sumado el resultado debe ser igual a transformarlos primero y el resultado
de ambas transformaciones sumarlas, lo cual se expresa como:

𝑇(𝑇 + 𝑇) = 𝑇(𝑇) + 𝑇(𝑇)

Debemos demostrar esta condición con vectores genéricos para poder demostrarlo
correctamente, para lo cual asignaremos 𝑇 = (𝑇1 𝑇1 ) y 𝑇 = (𝑇2 𝑇2 ).

Reemplazamos:

𝑇(𝑇 + 𝑇) = 𝑇(𝑇) + 𝑇(𝑇)

𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2
𝑇 [( ) + ( )] = 𝑇( ) +𝑇( )
𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2

𝑇1 + 𝑇2 𝑇1 + 𝑇1 𝑇2 + 𝑇2
𝑇( ) = ( )+( )
𝑇1 + 𝑇2 𝑇1 − 𝑇1 3𝑇1 𝑇2 − 𝑇2 3𝑇2

(𝑇1 + 𝑇2 ) + (𝑇1 + 𝑇2 )
( )
(𝑇1 + 𝑇2 ) − (𝑇1 + 𝑇2 ) 3(𝑇1 + 𝑇2 )
𝑇1 + 𝑇2 + 𝑇1 + 𝑇2
= ( )
𝑇1 + 𝑇2 − 𝑇1 − 𝑇2 3𝑇1 + 𝑇2

𝑇1 + 𝑇2 + 𝑇1 + 𝑇2
( )
𝑇1 + 𝑇2 − 𝑇1 − 𝑇2 3𝑇1 + 𝑇2

Aquí podemos verificar que la primera condición se cumple de forma correcta.

2
La segunda condición que debe cumplir dice que si transformamos el escalar c
multiplicado por el vector 𝑇 debe ser igual a transformar primero el vector 𝑇 y después
de transformarlo, multiplicarlo por el escalar c. Que se expresaría como:
𝑇(𝑇𝑇) = 𝑇 𝑇(𝑇)

𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 𝑇 1 + 𝑇1 𝑇𝑇1 + 𝑇𝑇1


𝑇 [𝑇 ( )] = 𝑇 𝑇 ( ) 𝑇 ( )=𝑇 ( 3𝑇1 ) ( 3𝑇𝑇1 )
𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 𝑇 1 − 𝑇1 𝑇𝑇1 − 𝑇𝑇1
𝑇𝑇1 + 𝑇𝑇1
=( 3𝑇𝑇1 )
𝑇𝑇1 − 𝑇𝑇1

Aquí verificamos que se cumple la segunda condición por lo cual afirmamos que la
transformación es lineal. La tercera condición se cumple de forma automática cuando
se cumplen las dos primeras condiciones, dice que si transformas el vector 0 del 𝑇
debes obtener el vector 0 del 𝑇. Que se expresa como: 𝑇(0𝑇) = 0𝑇

𝑇
𝑇 (𝑇) = (𝑇 + 𝑇 𝑇 − 𝑇 3𝑇 )
0 0
𝑇 ( ) = (0 + 0 0 − 0 0 ) = ( )
0 0

𝑇
b) Sea 𝑇: → 𝑇2 𝑇2 definida por 𝑇 (𝑇) = (−𝑇 𝑇 )

𝑇 = (𝑇1 𝑇1 ) y 𝑇 = (𝑇2 𝑇2 )
Primera condición: 𝑇(𝑇 + 𝑇) = 𝑇(𝑇) + 𝑇(𝑇)

𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2
𝑇 [( ) + ( )] = 𝑇 ( ) + 𝑇 ( ) 𝑇 ( )
𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2
−(𝑇1 + 𝑇2 ) 𝑇1 + 𝑇2 −(𝑇1 + 𝑇2 )
=( )+( )( )
𝑇1 + 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2
−𝑇1 − 𝑇2 + 𝑇1 + 𝑇2 −𝑇1 − 𝑇2 0
=( )( )=( )
𝑇1 + 𝑇2 + 𝑇1 + 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2 2𝑇1 + 2𝑇2

No cumple con la primera condición.

Segunda condición: 𝑇(𝑇𝑇) = 𝑇 𝑇(𝑇)


𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 −𝑇1 −𝑇𝑇1 −𝑇𝑇1
𝑇 [𝑇 ( )] = 𝑇 𝑇 ( ) 𝑇 ( )=𝑇 ( ) =
𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 𝑇𝑇1

3
Cumple con la segunda condición pero al no cumplir con la primera condición
determinamos que no es una transformación lineal.

𝑇
c) Sea 𝑇: → 𝑇2 𝑇2 definida por 𝑇 (𝑇) = (−𝑇 0 )

𝑇 = (𝑇1 𝑇1 ) y 𝑇 = (𝑇2 𝑇2 )
Primera condición: 𝑇(𝑇 + 𝑇) = 𝑇(𝑇) + 𝑇(𝑇)

𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2
𝑇 [( ) + ( )] = 𝑇 ( ) + 𝑇 ( ) 𝑇 ( )
𝑇1 𝑇2 𝑇1 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2
−(𝑇1 + 𝑇2 ) 𝑇1 + 𝑇2 −(𝑇1 + 𝑇2 )
=( )+( )( )
0 0 0
−𝑇1 − 𝑇2 𝑇1 + 𝑇2 −𝑇1 − 𝑇2
=( )+( )( )
0 0 0
0
= ( ) 𝑇𝑇 𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇 𝑇𝑇𝑇 𝑇𝑇 𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇 𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇𝑇ó𝑇.
0

Segunda condición: 𝑇(𝑇𝑇) = 𝑇 𝑇(𝑇)


𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 −𝑇1 −𝑇𝑇1 −𝑇𝑇1
𝑇 [𝑇 ( )] = 𝑇 𝑇 ( ) 𝑇 ( )=𝑇 ( ) =
𝑇1 𝑇1 𝑇𝑇1 0 0 0

Cumple con la segunda condición pero al no cumplir con la primera condición


determinamos que no es una transformación lineal.

2. Sea T una transformación lineal de R3 en R2 y suponga que:

𝑇(1 0 0 ) = (2 3 ) 𝑇(0 1 0 ) = (−1 4 ) 𝑇 𝑇(0 0 1 ) = (5 − 3 ) Calcule 𝑇(3 − 4 5 )

3. Encuentre una base para RA y determine el rango de

𝑇 = (1 2 − 1 2 − 1 3 )

4. Determine el rango de A= (1 − 1 3 2 0 4 − 1 − 3 1 )

𝑇
5. Sea 𝑇: 𝑇2 → 𝑇2 definida por 𝑇 (𝑇) = (12𝑇 + 10𝑇 − 15𝑇 − 13𝑇 ), Encuentre AT con
1 2
respecto a las bases 𝑇1 = 𝑇2 = {(−1) , (−3)}

6. Sea 𝑇 = (10 − 18 6 − 11 ), calcule el valor y vector característico.

|𝑇 − 𝑇𝑇| = 0

4
(10 − 18 6 − 11 ) − 𝑇(1 0 0 1 )

(10 − 𝑇 − 18 6 − 11 − 𝑇 ) |10 − 𝑇 − 18 6 − 11 − 𝑇 | = 0

(10 − 𝑇)(−11 − 𝑇) − (6)(−18) = 0 − 110 − 10𝑇 + 11𝑇 + 𝑇2 + 108 = 0𝑇2 + 𝑇 − 2 = 0

(𝑇 − 1)(𝑇 + 2)𝑇 − 1 = 0 𝑇=1

𝑇+2=0 𝑇 = −2

Sustituyendo por el primer valor propio: (1)

(𝑇 − 𝑇𝑇)𝑇 = 0

(10 − 1 − 18 0 6 − 11 − 1 0 ) = (9 − 18 0 6 − 12 0 ) = (1 − 2 06 −
12 0 )=(1 − 2 000 0)
𝑇 2𝑇 2
𝑇 − 2𝑇 = 0𝑇 = 2𝑇 ( ) = ( ) = 𝑇 ( )
𝑇 𝑇 1

Sustituyendo por el segundo valor propio: (-2)

(𝑇 − 𝑇𝑇)𝑇 = 0

(10 − (−2) − 18 0 6 − 11 − (−2) 0 ) = (12 − 18 06 −9 0)


= (6 − 9 0 12 − 18 0 ) = (6 − 9 000 0)
= (2 − 3 000 0 )2𝑇 − 3𝑇 = 0 − 3𝑇 = −2𝑇 𝑇

−2𝑇 𝑇 𝑇 1
= ( )=( ) = 𝑇( )
−3 𝑇 −2𝑇 −2
−3 −3

Con los cual tenemos los valores y vectores característicos que son:

5
2 1
𝑇=1 𝑇𝑇𝑇 𝑇𝑇 𝑇 = ( ) 𝑇 = −2 𝑇𝑇𝑇 𝑇𝑇 𝑇 = ( )
1 −2
−3

6
7
Bibliografía
Bru, R., & Climent, J. (2001). Algebra lineal. Colombia : Alfa Omega.

Lipschutz, S. (1992). Algebra lineal. España: McGraw-Hill.

Nicholson, W. K. (2003). Algebra lineal con aplicaciones. España: McGraw-Hill.