Está en la página 1de 4

Solución de ejercicios

Cesar Augusto Alvernia Avendaño

c. 𝑦 ,, + 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝒚 = ∑∞ 𝒏 ∞
𝒏=𝟎 𝑪𝒏 𝑿 ; 𝒚` = ∑𝒏=𝟏 𝒏𝑪𝒏 𝑿
𝒏−𝟏
; 𝒚`` = Se determina las derivadas
∞ 𝒏−𝟐
∑𝒏=𝟐 𝒏(𝒏 − 𝟏)𝑪𝒏 𝑿
∞ ∞
Estas derivadas se reemplazan en la ecuación
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛 𝑋 𝑛−2 + ∑ 𝐶𝑛 𝑋 𝑛 = 0 inicial
𝑛=2 𝑛=0
∞ ∞

∑(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝑐𝑛+2 𝑥 𝑛 += ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 = 0 Como es de grado 2 a cada n de la segunda


𝑛=0 𝑛=0 derivada se le suma 2

Se saca factor común 𝑥 𝑛
∑[(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝐶𝑛+2 + 𝐶𝑛 ] 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=0
(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝐶𝑛+2 + 𝐶𝑛 = 0 Esta expresión la igualamos a cero y se despeja
𝐶𝑛 𝐶𝑛+2
𝐶𝑛+2 =−
(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)

𝐶0 1 Se le da valores a la N para empezar a hallar las


𝑁 = 0, 𝐶2 = = [− 𝐶0 ] constantes
(2 + 2)(2 + 1) 2
1
→ [𝐶1 = − 𝐶0 ]
2
1 1 1 Con el mismo procedimiento del paso anterior, se
𝐶7 = − 𝐶1 → [− ] ∗ [− 𝐶]
5040 72 5040 1 determinan 9 constantes.
1
= [𝐶9 = 𝐶 ]
362880 1

Después se reemplazaran las constantes en esta
𝑦 = ∑ 𝐶𝑛 𝑋 𝑛 serie
𝑛=0
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 𝑋 + 𝐶2 𝑋 2 + 𝐶3 𝑋 3 + 𝐶4 𝑋 4 + 𝐶5 𝑋 5
+ 𝐶6 𝑋 6 + 𝐶7 𝑋 7 + 𝐶8 𝑋 8 + 𝐶9 𝑋 9
1 1 1
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 𝑋 − 𝐶0 𝑋 2 − 𝐶1 𝑋 3 + 𝐶0 𝑋 4
2 3! 4!
1 1 1
+ 𝐶1 𝑋 5 − 𝐶0 𝑋 6 − 𝐶1 𝑋 7
5! 6! 7!
1 1
+ 𝐶0 𝑋 8 + 𝐶0 𝑋 9
8! 9!
1 1 1 1 Se saca el factor común de las expresiones
𝑦 = 𝐶0 (1 − 𝑋 2 + 𝑋 4 − 𝑋 6 + 𝑋 8 )
2 4! 6! 8!
1 3 1 5 1 7
+ 𝐶1 (𝑋 − 𝑋 + 𝑋 − 𝑋
3! 5! 7!
1 9
+ 𝑋 )
9!
∞ ∞
(−1)𝑛 2𝑛 (−1)𝑛 2𝑛+1 Con esto se determinan las series de Taylor
𝑦 = 𝐶0 ∑ 𝑥 + 𝐶1 ∑ 𝑥
(2𝑛)! (2𝑛 + 1)!
𝑛=0 𝑛=0

(−1)𝑛 Por formula, estos son los resultados de plantear


cos 𝑥 = ∑∞
𝑛=0 (2𝑛)!
𝑥 2𝑛
las series
(−1)𝑛
sin 𝑥 = ∑∞
𝑛=0 (2𝑛+1)! 𝑥
2𝑛+1

𝑦 = 𝐶0 cos 𝑥 + 𝐶1 sin 𝑥 Se reemplaza con su respectiva constate, dando


como resultado la siguiente expresión.

Cesar Augusto Alvernia Avendaño

c. ℒ{𝑒 𝑘𝑡 }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝓛{𝒆𝒌𝒕 } → ∫𝟎 𝒆−𝟓𝒕 𝒆𝒌𝒕 𝒅𝒕 Esta es la fórmula de la transformada de Laplace

𝑏 Se reemplaza en la integran, dando como


lim ∫ 𝑒 −5𝑡+𝑘𝑡 𝑑𝑡 condición una variable tendiendo a infinito
𝑏−∞ 0

𝑏
1 Se integra
lim ( 𝑒 𝑡(−5+𝑘) ∫ )
𝑏−∞ −5 + 𝑡 0

1 1 Se reemplazan los limites


lim ( 𝑒 𝑏(−5+𝑘) = 𝑒 0)
𝑏−∞ −5 + 𝑘 −5 + 𝑘

1 1 Se simplifica
−∞(5−𝑘)

−5 + 𝑘𝑒 −5 + 𝑘
1 Este es el resultado
−5 + 𝑘
1 Esta es la respuesta al ejercicio
𝐿 (𝑒 𝑘𝑡 ) =
−5 + 𝑘

Cesar Augusto Alvernia Avendaño

𝑑𝑦
𝑐. 4 + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = −1
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝟒𝒚′ + 𝒚 = 𝒕𝒆−𝒕 Este es el ejercicio en términos más entendibles

𝐿(𝑦 ′ ) = 𝑆𝐿(𝑦) − 𝑦𝑜 Como es una transformada de Laplace se puede


𝐿(𝑦) = 𝐿 hacer la siguiente igualación, es decir de deja todo
𝐿(𝑦 ′ ) = 𝑆𝐿 + 1 en términos de fórmula, siendo 𝑦𝑜 = 1 pues esta es
la condición inicial
4𝐿(𝑦 ′ ) + 𝐿(𝑦) = 𝐿(𝑡𝑒 −𝑡 ) Se reemplaza lo anterior en la formula general
4(𝑆𝐿 + 1) + 𝐿 =?

−𝑡 ) Aquí resolvemos el termino al que eta igualado la
𝐿(𝑡𝑒 =0 ∫ 𝑒 −5𝑡 𝑡𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 ecuación por el método de transformada de
0
Laplace
𝑏 Se reemplaza todo en la formula general del
lim ∫ 𝑒 −6𝑡 𝑑𝑡 método.
𝑏−∞ 0
𝑏 Se resuelve la integral, por el método de
lim ∫ 𝑒 −6𝑡 𝑑𝑡 integración por partes.
𝑏−∞ 0
𝑢=𝑡 𝑑𝑢 = 𝑑𝑡
1 −6𝑡
𝑑𝑢 = 𝑒 −6𝑡 → 𝑉 = 𝑒
−6
𝑏
1 −6𝑡
𝑡 𝑒 − ∫ 𝑒 −6𝑡 𝑑𝑡
−6 0
1 −6𝑡 1 𝑏 −6𝑡
𝑡 𝑒 + ∫ 𝑒 𝑑𝑡
−6 6 0
1 −6𝑡 1 1 −6𝑡 𝑏
[− 𝑒 + − 𝑒 ∫ ]
6 6 6 0

1 1 1 𝑏 Se reemplazan los límites de integración


[− 𝑡𝑒 −6𝑡 − 𝑒 −6𝑡 + ] /
6 6 6 0
1 1 1
[− (𝑏)𝑒 −6𝑏 − 𝑒 −6𝑏 + ]
6 6 6
1 1 1
− [− (𝑏)𝑒 −6(0) − 𝑒 −6(0) + ]
6 6 6
1 1 1
(𝑏)𝑒 −6𝑏 − 𝑒 −6(𝑏) +
6 6 6
1 1 1
− +
6∞ 𝑒 −6(∞) 6𝑒 −6(∞) 6

1 1 Este es el resultado de la integración y por


= [𝐿[𝑡𝑒 −𝑡 ] = ] consiguiente el resultado del ejercicio de la
6 6
igualación.
1 Se reemplaza el valor obtenido en la ecuación que
4(𝑆𝐿 + 1)𝐿 = se obtuvo al principio
6
1
4𝑆𝐿 + 4 + 𝐿 =
6
1
𝐿(4𝑆 + 4 + 1 =
6

1 Aquí se despeja a L
1 1
𝐿(4𝑆 + 5) = → 𝐿 6 →
6 4𝑆 + 5 6(4𝑆 + 5)
1
1

24𝑆 + 30
1
𝐿= →
24𝑆 + 30
1 Se deja en términos de inversa.
𝑦 = 𝐿−1 [ ] − 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
24𝑆 + 30
1 Fórmula para determinar el resultado
𝐿−1 [ ] = 𝑒 𝑎𝑡
𝑆−𝑎
𝑎 = −30 Basándose en la formula anterior, se reemplazan
𝑒 −30𝑡 los valores

[𝑦 = 𝑒 −30𝑡 ]

𝑦 = 𝑒 −30𝑡 Resultado del ejercicio