Está en la página 1de 91

MATEMÁTICAS

SÉTIMO
TRANSVIDA
Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
SELECCIÓN

1) Una expresión equivalente a 36 es

a) 6 6 6

b) 6 + 6 + 6

c) 3 3 3 3 3 3

d) 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

2) El resultado de 7 2 es

a) 9

b) 14

c) 49

d) 128

3) Francisco vive en Puntarenas. Un día pescó 5000g de pescado y después


fue al mercado, donde compró 3 bolsas de harina de 500g cada una y 6
tomates de 15g cada uno. Del mercado se fue a la casa de su mamá y le
regaló la mitad de los gramos de pescado, una bolsa de harina y la mitad
de sus tomates. ¿Cuántos gramos de pescado, de harina, y de tomates le
quedan en total a Francisco?

a) 3545 g

b) 3590 g

c) 6045 g

d) 6590 g

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 1


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

4) Al organizar una sección con 33 estudiantes y hacer la mayor cantidad de


grupos de 5 estudiantes, ¿Cuántos grupos de 5 estudiantes quedan
conformados?

a) 3

b) 6

c) 7

d) 11

5) ¿Cuál de las siguientes opciones contiene solo números compuestos?

a) 2, 4, 6, 11

b) 3, 5, 7, 11

c) 6, 8, 10, 12

d) 6, 7, 10, 12

6) La descomposición de 90 en sus factores primos es

a) 2 9 5

b) 3 6 5

c) 3 3 10

d) 2 3 3 5

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 2


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

7) ¿Cuáles de los siguientes números son múltiplos de 7?

a) 50 y 42

b) 21 y 49

c) 20 y 63

d) 14 y 69

8) Considere los siguientes grupos de números:

I. 25, 30, 35

II. 40, 110, 330

¿Cuáles de ellos contienen todos los números divisibles por 5 y 10 a la


vez?

a) Ambos

b) Ninguno

c) Solo I

d) Solo el II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 3


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

9) Un padre y su hijo trabajan lejos de su casa. El padre visita la casa cada 12


días y el hijo cada 8 días. ¿En cuantos días vuelven a reunirse en su casa,
después de visitar juntos la casa por primera vez?

a) 4

b) 8

c) 20

d) 24

10) Después de subir 8 oC la temperatura llega a los 7oC. ¿Cuál era la


temperatura inicial en grados Celsius?

a) 1 oC

b) 15 oC

c) – 1 oC

d) – 15 oC

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 4


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
11) Considere el siguiente contexto:

El Gimnasio

Ana, Andrés, Paula y Jose asisten a un mismo gimnasio y viven en


una misma calle recta en dirección al gimnasio. En el trayecto que
recorren a pie, Ana camina 30m más que Andrés, mientras que
Paula camina 50m más que Jose, pero 10 m menos que Andrés.

De acuerdo con el contexto anterior, ¿quién vive más cerca del gimnasio?

a) Ana

b) Jose

c) Paula

d) Andrés

12) Sea A el conjunto dado por A 4, 3, 2, 1, 0,1, 2 . ¿Cuál es la


representación correcta del conjunto A en la recta numérica?

a)
2 1 0 1 2 3 4

b)
4 3 2 1 0 1 2

c)
0 1 2 3 4 1 2

d)
4 3 2 1 2 1 0

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 5


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

13) Considere las siguientes proposiciones:

I.

II.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

14) Diego tiene en su bolsillo ¢850, con ese dinero desea comprar un
chocolate que cuesta ¢350 y unos confites que cuestan ¢250. ¿Cuánto
dinero le sobrará a Diego después de las compras?

a) ¢150

b) ¢200

c) ¢250

d) ¢300

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 6


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

15) El resultado de 42 es

a) 8

b) 16

c) – 8

d) – 16

16) Considere las siguientes proposiciones:

I.

II.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 7


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
17) Considere las siguientes proposiciones:

I.

II.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

6
18) El resultado de 512 26 es

a) 10

b) 12

c) 20

d) 50

19) El resultado de 192 21 3 49 es

a) 17

b) 20

c) 34

d) 68

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 8


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
20) Miguel y 3 compañeros desean comprar un horno microondas que cuesta
¢45 600. Si el pago del horno lo distribuyen en partes iguales y Miguel tiene
ahorrados ¢18 000, entonces, ¿cuánto dinero le quedará a miguel?

a) ¢2 100

b) ¢2 800

c) ¢4 500

d) ¢6 600

Considere los datos de la siguiente figura para responder las preguntas 21,
22, 23 y 24:

F D 1

O M
L
G K N C
H P
J 2
5

A I B 3

21) Tres puntos colineales son

a) I, N y D

b) O, L y N

c) F, P y B

d) G, K y E

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 9


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

22) Un rayo en notación simbólica corresponde a

a) AB

b) MN

c) OH

d) EH

23) Con certeza dos rectas perpendiculares son

a) FJ y BC

b) GD y EH

c) JO y ED

d) EI y AB

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 10


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

24) considere las siguientes proposiciones:

I. son rectas congruentes.

II. son rectas paralelas.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Considere los datos de la siguiente figura para responder las preguntas 25,
26 y 27:
1

C
B

2
A G D

E
F 3

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 11


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

25) El BGA y el DGE corresponden a dos ángulos

a) Par lineal

b) Adyacentes

c) Suplementarios

d) Opuestos por el vértice

26) El BGC y el CGE corresponden a dos ángulos

a) Par lineal

b) Congruentes

c) Complementarios

d) Opuestos por el vértice

27) El DGE y el CGD corresponden a dos ángulos

a) Adyacentes

b) Congruentes

c) Suplementarios

d) Complementarios

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 12


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
Considere los datos de la siguiente figura para responder las preguntas 28,
29 y 30:

50o
2

63o

28) El valor de es

a) 40º

b) 63º

c) 67º

d) 117º

29) El valor de es

a) 50º

b) 63º

c) 117º

d) 130º

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 13


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
30) El valor de es

a) 50º

b) 63º

c) 117º

d) 130º

Considere los datos de la siguiente figura referidos a un prisma para


responder las preguntas 31 y 32:

B
A C
E D

G
F
H
J I

31) ¿Cuál opción contiene tres aristas que comparten el vértice J?

a) IJ , DJ , GJ

b) FJ , EJ , IJ

c) AJ , FJ , IJ

d) EJ , BJ , HJ

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 14


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
32) ¿Cuál par de planos son paralelos?

a) CDIH y AEJF

b) EDIJ y BCHG

c) ABCDE y FAEJ

d) ABCDE y FGHIJ

33) Considere el siguiente contexto:

Los lápices

En una clase de matemáticas el profesor entregó a los


estudiantes Ana, Lucía y Carlos 4 trozos de lápices cuyas
medidas eran 5cm, 6cm, 7cm y 12cm. El profesor les solicitó
que formaran triángulos con estos lápices, mediante la unión
de los extremos de tres de ellos. Luego de unos minutos de
trabajo, los estudiantes presentan las siguientes propuestas:

I. Ana propone formar un triángulo con los lápices de


6cm, 7cm y 12cm.
II. Lucía propone formar un triángulo con los lápices de
5cm, 7cm y 12cm.
III. Carlos propone formar un triángulo con los lápices de
5cm, 6cm y 7cm.

¿Cuáles de las propuestas son correctas?

a) Solo la de Lucía

b) Solo la de Carlos

c) La de Ana y la de Carlos

d) La de Ana, la de Lucía y la de Carlos

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 15


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

34) En un triángulo isósceles, la medida del ángulo exterior, cuyo vértice es


opuesto al lado desigual, es 70º. ¿Cuál es la medida de cada uno de los
ángulos internos del lado desigual del triángulo?

a) 35º y 35º

b) 55º y 55º

c) 110º y 110º

d) 145º y 145º

35) De acuerdo con los datos de la figura, el valor de es

a) 70º
P
b) 110º 50o

c) 120º N 60o
3
Q
d) 130º
1 2

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 16


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

36) De acuerdo con los datos de la figura, si la y la, entonces la es

a) 36º
B

b) 45º

c) 54º
E

d) 72º

A C D

37) Si en el cuadrilátero convexo ABCD, la m BAD 700 , la m ABC 1200 y


la m BCD 1100 , entonces la m CDF es

a) 30º
C
b) 35º

c) 55º B
1200
F
d) 60º
700
A D

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 17


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
38) De acuerdo con los datos de la figura, si la medida del complemento del
ángulo es 60º, la medida del suplemento del ángulo es 80º y la medida del
ángulo es el doble de la medida del ángulo, entonces, ¿Cuál es el valor de?

a) 85º D C

b) 120º
B
c) 170º
A
d) 200º

39) ¿Cuál es el número máximo de árboles que se pueden plantar en un


campo con forma de romboide como el de la figura, cuyas medidas son
32m de largo y 30 m de altura, si cada árbol necesita para desarrollarse 4
m2?

a) 32
32m
b) 64

c) 120 30m

d) 240

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 18


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
40) ¿Cuál será el costo de sembrar césped en un jardín con forma de trapecio,
como el de la figura, si el precio de 1m2 de césped plantado es de ¢800?

a) ¢100 000
16m
b) ¢200 000

c) ¢164 000 10m

d) ¢328 000

25m

41) ¿Cuáles son las coordenadas del punto medio P del segmento AB, si se
sabe que A (1, 2) y B (9, 7)?

a) P 10,9 9
8
B
b) P 8,11 7
6
5
11 4
c) P 4,
2 3
2
A
9 1
d) P 5, 0 x
2 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 19


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

42) Considere la siguiente figura y las proposiciones referidas a ella:

1
0 x
1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
2 D
3 E
4 C
5
6
A B
7
8

I. El punto corresponde a un punto interior de la


figura.

II. El punto corresponde a un punto exterior de la


figura.

De acuerdo con los datos anteriores, ¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 20


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

43) ¿Qué número sigue en la siguiente sucesión: 99, 90, 83, 78, 75…..?

a) 69

b) 70

c) 72

d) 74

44) En un cultivo de bacterias, inicialmente habían 10 bacterias. Si se sabe


que la cantidad de bacterias se duplica cada 4 horas, entonces, ¿Cuántas
bacterias hay al cabo de 36 horas?

a) 1440

b) 2560

c) 4520

d) 5120

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 21


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
45) Suponga que en una granja 200 patos consumen la totalidad del alimento
que se ha almacenado en un depósito en el término de 15 días. ¿Cuántos
días demoran 300 patos en consumir la misma cantidad de alimento
guardado si la relación es inversamente proporcional?

a) 10

b) 4000

c) 22,50

d) 33,33

46) Considere las siguientes proposiciones:

I. La expresión “la medida del lado de un cuadrado


y su perímetro”, corresponde a una
proporcionalidad directa.

II. La expresión “la velocidad de un auto y el tiempo


empleado en recorrer el mismo trayecto”,
corresponde a una proporcionalidad inversa.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 22


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

47) Considere el siguiente contexto:

Caja con confites

En una caja hay confites de dos sabores: limón y


naranja. La caja contiene 50 confites de limón y la
relación entre la cantidad de confites es directamente
proporcional, de manera que por cada confite de limón
hay 3 de naranja. El siguiente cuadro ejemplifica la
situación para algunos valores:

Número de Número de Total de confites


confites de confites de de dos sabores
Limón Naranja
1 3 4
2 6 8
3 9 12
20 60 80
30 90 120
50 x

De acuerdo con el contexto Caja con confites, ¿Cuántos confites en total


de los dos sabores hay en la caja?

a) 150

b) 180

c) 200

d) 800

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 23


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

48) Considere el siguiente contexto:

Comercio Exterior

Indicadores (millones de dólares) 1991 2001 2013


Exportaciones totales 1999 5021 11603
Importaciones totales 2308 6569 18014
Saldo cuenta de capitales y financiera 448 3373
Saldo de cuenta corriente - 284,5 - 602,9 -2522,1
Ingreso de divisas por concepto de turismo 331 1113 2364
Tasa de devaluación / revaluación 31,6 7,3 0,0

Adaptado de:
http://www.estadonacion.or.cr

De acuerdo con la información del contexto Comercio Exterior, se cumple


que:

a) Las exportaciones totales del año 2001 superaron a las exportaciones


totales del año 2013.

b) Las exportaciones totales del año 2013fueron superiores a las


importaciones totales de ese mismo año.

c) Del año 1991 al año 2013, el ingreso de divisas por concepto de turismo
creció.

d) Las importaciones totales del año 2001 fueron inferiores a las


importaciones totales del año 1991.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 24


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
49) Considere la información del siguiente gráfico y las proposiciones referidas
a él:

Balance primario, ingreso y gasto primario del Gobierno Central

15%

10%

5%

0%

5% 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

15% 15%

15% 15%

Adaptado de:
http://www.estadonacion.or.cr

I. En el año 2007, el ingreso total del Gobierno Central fue


superior al 15%.

II. En el año 2006 el Gobierno Central incurrió en el menor


gasto primario

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 25


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

50) Un ejemplo de una variable cualitativa es

a) El peso de una persona

b) La hora de llegada de un avión

c) El color del cabello de los niños

d) El número de hijos de un matrimonio

51) Para realizar un estudio acerca de la aceptación del público por una
película, a la salida de una función, en la que habían 500 personas, se
entrevistaron 25 personas. Las 25 personas entrevistadas corresponden a

a) Los datos

b) La población

c) Una muestra

d) Las variables

52) Si en un grupo de 30 estudiantes se realiza un estudio para determinar la


media aritmética (promedio) de la estatura de alumnos, entonces la estatura
de uno de ellos representa

a) Un dato

b) Una variable

c) Una muestra

d) Una población

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 26


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario
53) ¿Cuál es aproximadamente la media aritmética de los siguientes datos:
14, 15, 15, 16, 18, 14, 19, 15, 16, 18 y 17?

a) 14,00

b) 15,00

c) 16,09

d) 19,00

54) Una muestra de los precios de un producto, en miles de colones es 158,


132, 110, 123, 152, 123, 185. ¿Cuál es la moda en miles de colones de esa
muestra?

a) 123,00

b) 132,00

c) 140,43

d) 143,33

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 27


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

55) Considere la información del siguiente cuadro:

Mes Temperatura media


Enero 10,2
Febrero 8,4
Marzo 14,2
Abril 16,1
Mayo 18,2
Junio 23,2
Julio 31,4
Agosto 33,5
Setiembre 28,4
Octubre 23,1
Noviembre 19,2
Diciembre 14,1

De acuerdo con los datos del cuadro anterior, ¿En cuál mes se dio la
temperatura media misma?

a) Enero

b) Febrero

c) Setiembre

d) Diciembre

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 28


Examen de Matemática Térraba convocatoria 01- 2016
2016 con Solucionario

SOLUCIONARIO
Ítem Clave Ítem Clave Ítem Clave Ítem Clave
1 C 16 A 31 B 46 A
2 C 17 D 32 D 47 C
3 A 18 D 33 C 48 C
4 B 19 C 34 A 49 C
5 C 20 D 35 B 50 C
6 D 21 B 36 A 51 C
7 B 22 D 37 A 52 A
8 D 23 D 38 C 53 C
9 D 24 C 39 D 54 A
10 C 25 D 40 C 55 B
11 B 26 A 41 D
12 B 27 A 42 D
13 C 28 C 43 D
14 C 29 B 44 D
15 D 30 C 45 A

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 29


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

SELECCIÓN

1) De acuerdo con los datos de la figura, tres puntos colineales son

m
B
a) A, B y C
A

b) A, E y B
E

c) A, D y C

d) A, E y C C
D A

2) Considere la siguiente representación gráfica:

La forma correcta de representar simbólicamente la gráfica anterior


corresponde a

a) AB

b) AB

c) AB

d) AB

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 1


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

3) Considere las siguientes proposiciones de acuerdo con los datos de la


figura:

I. La AB y la DC son paralelas.

II. La AB y la AD son congruentes.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas
A B 1
b) Ninguna

c) Solo la I
2
D C
d) Solo la II
4
3

4) De acuerdo con los datos de la figura, un ángulo obtuso es

m
a) AFE E
A
b) EFD

D
c) AFD F
B
d) DFC 135-467452
C

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 2


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

5) Considere las siguientes proposiciones:

I. Si dos ángulos son complementarios, entonces uno


de ellos debe ser obtuso.

II. Si dos ángulos son suplementarios y congruentes,


entonces cada uno es un ángulo recto.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) solo la I

d) Solo la II

6) De acuerdo con los datos de la figura, el BPC y el EPF son ángulos

a) Rectos
C
b) Obtusos B

c) Suplementarios
1
A P D
d) Opuestos por el vértice
E
F 2

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 3


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

7) De acuerdo con los datos de la figura, si m n , entonces y


corresponden a ángulos

a) Alternos internos m

b) Alternos externos
n
c) Correspondientes

d) Conjugados internos

8) De acuerdo con los datos de la figura, si m n y la m 42o , entonces,


¿Cuál es la m ?

a) 42º m

b) 48º

c) 138º n

d) 318º

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 4


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

9) De acuerdo con los datos de la figura, si m y la medida del es el


doble de la medida del , entonces la medida del es

a) 30º

b) 60º

c) 120º m

d) 150º

10) Considere las siguientes tripletas de números:

I. 5, 7, 9

II. 6, 13, 7

¿Cuáles de ellas pueden representar las longitudes de los lados de un triángulo?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 5


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

11) De acuerdo con los datos del ABC , si la m DBC 15o y la m BCD 36o ,
entonces la m ABD es

B
a) 39º

b) 51º

c) 54º

d) 75º
D C
A

12) De acuerdo con los datos de la figura, la m es

a) 70º
P
b) 110º 50o

c) 120º

d) 130º 60o
N Q

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 6


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015
13) Si las medidas de los ángulos internos de un triángulo son 92º , 44º y 44º,
entonces el triángulo se clasifica como

a) Acutángulo y equilátero

b) Acutángulo e isósceles

c) Obtusángulo y equilátero

d) Obtusángulo e isósceles

14) De acuerdo con los datos de la figura, si la BX es la bisectriz del ABC ,


entonces la medida del BCA es

a) 35º B
43o
b) 59º

c) 78º

d) 102º C
350
A X

15) De acuerdo con los datos de la figura, si la ED es mediatriz y la


m BED 120o , entonces la m BAC es

a) 30º
B
b) 60º E

c) 90º
A
d) 120º D C

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 7


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

16) Considere las siguientes proposiciones, referidas al triángulo equilátero


ABC, en el que la BD es una mediana:

I. AD DC

II. ABD DBC

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas B

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II D C
A

17) De acuerdo con los datos de la figura, la medida del ADC es

A B
a) 49º 41o

b) 82º

c) 139º

d) 229º D C

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 8


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

18) Considere las siguientes proposiciones referidas a un cuadrado:

I. Las diagonales son congruentes.

II. Las diagonales son perpendiculares


entre sí.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

19) De acuerdo con los datos de la figura, si el ABCD es un rombo, entonces


la medida del DBC es
B

a) 35º

b) 55º A 110o C

c) 70º

d) 140º D

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 9


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

20) Un ejemplo de un cuadrilátero NO paralelogramo es el

a) Romboide

b) Cuadrado

c) Trapezoide

d) Rectángulo

21) Considere la siguiente recta numérica:

6 3 h 3 6

De acuerdo con la recta numérica anterior, h representa al número

a) 0

b) 1

c) – 2

d) – 1

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 10


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

22) Considere las siguientes proposiciones:

I. Un subconjunto de es 0,1, 2,3 .

II. Un subconjunto de es 4, 3, 2, 1 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

23) Considere las siguientes proposiciones:

I. 0 0

II. 8 8

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 11


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

24) Considere las siguientes proposiciones:

I. El antecesor de – 100 es – 101.

II. El sucesor de 24 es 25.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

25) Considere las siguientes proposiciones:

I.

II.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 12


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

26) El resultado de es

a) 3

b) 51

c) – 3

d) – 51

27) El resultado de es

a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

28) El resultado de es

a) 0

b) 120

c) – 14

d) – 120

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 13


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

29) El resultado de 16 4 4 es

a) 0

b) 1

c) – 1

d) – 16

30) El resultado de 96 2 3 es

a) 16

b) 144

c) – 16

d) – 144

31) El resultado de 275 5 11 12 es

a) 7

b) 55

c) 56

d) – 593

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 14


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

32) El resultado de 5 4 1 7 32 es

a) 31

b) 59

c) – 5

d) – 69

33) Considere las siguientes proposiciones:

0
I. 4 40

3 3 6
II. 2 2

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 15


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

34) El resultado de 32 2 5 es

a) 35

b) – 1

c) – 16

d) – 19

1 0 4
35) El resultado de 52 15 5 3 es

a) – 53

b) – 71

c) – 103

d) – 121

36) El valor de x en la expresión x 3 11 es

a) 8

b) 14

c) – 8

d) – 14

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 16


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

37) El valor de x en la expresión x 2 8 es

a) 4

b) 16

c) – 4

d) – 16

38) La expresión 10 2
5
es equivalente a

25
a)
2

17
b)
2

48
c)
5

52
d)
5

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 17


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

39) El número 3,12 escrito en notación fraccionaria corresponde a

312
a)
100

309
b)
99

312
c)
99

312
d)
999

40) Considere las siguientes proposiciones:

11
I. En la recta numérica el número se ubica entre 3 y 4.
3

7
II. El número expresado en notación decimal es 2,3 .
3

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 18


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

41) Considere las siguientes proposiciones:

I.

II.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

4
42) La expresión es equivalente a
5

4
a)
5

5
b)
4

4
c)
5

5
d)
4

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 19


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

43) Considere las siguientes proposiciones:

3 3
I. El opuesto de es .
4 4

1
II. El opuesto de – 6 es .
6

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

44) Considere las siguientes proposiciones:

I. El conjunto de los números racionales es


finito.

II. El conjunto de los números racionales es


denso.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 20
Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

45) Considere las siguientes expresiones:

12
I. 2
5

9 19
II.
4 8

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Solo la II

46) El resultado de 2 1 1
6 5
es

55
a)
6

65
b)
6

17
c)
6

13
d)
30

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 21


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

2 1
47) El resultado de 1 es
3 4

1
a)
6

1
b)
6

4
c)
7

8
d)
3

48) El resultado de 6 13 4 1
2
es

a) 0

7
b)
6

11
c)
6

10
d)
6

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 22


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

37 5 11
49) El resultado de es
28 6 28

2
a)
21

37
b)
21

37
c)
42

107
d)
42

5 3
7
50) La expresión es equivalente a
5

2
5
a)
7

2
7
b)
5

15
5
c)
7

15
7
d)
5

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 23


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

6 2
1 1
51) La expresión es equivalente a
3 3

a) 33

b) 312

4
1
c)
3

8
1
d)
3

52) Considere las siguientes proposiciones:


3
2 27
I.
3 8

1
5 5
II. 1
3 3

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

a) Ambas

b) Ninguna

c) Solo la I

d) Sola la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 24


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

3 2 1
53) ¿Cuál es el resultado de ?
4 5 2

9
a)
40

9
b)
28

27
c)
40

27
d)
28

2 1
54) El resultado de 0, 4 es
10 5

4
a)
5

3
b)
5

7
c)
25

1
d)
10

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 25


Examen de Sétimo año (Térraba) para práctica 2015
convocatoria 01-2015

3 3
55) La expresión 2 es equivalente a
4 2

5
a)
6

15
b)
8

1
c)
6

3
d)
8

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Página 26


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 1

Ministerio de Educación Pública Programa de Tercer Ciclo de la EGBA


División de Control de Calidad y Prueba de Matemática Térraba
Macroevaluación del Sistema Educativo Convocatoria 01-2004
Departamento de Pruebas Nacionales Total de puntos: 55
Convenio MEP-ICER

SELECCIÓN 55 ÍTEMES

1) De acuerdo con los datos de la figura, la intersección de la recta que pasa por los
puntos M y N con el plano π es

A) π

B) {M } •
π
N
C) {N } •
M

D) MN

2) De acuerdo con los datos de la figura, tres puntos colineales son

A) F, H, I
E
B) E, H, I • J•
G

C) E, G, F H

D) G, F, H D
•F •I

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 2

3) De acuerdo con los datos de la figura, si PQ es mediatriz de AB , entonces


podemos afirmar que
y
A) OP = OQ

•P
B) AO = OB

C) AB = OB
• • • x
A O B
D) AO = OP

•Q

4) De acuerdo con los datos de la figura, dos rectas alabeadas son

A) r y L n

B) n y p

C) m y p r
m
D) m y n

L
p

5) De acuerdo con los datos de la figura, si AB es bisectriz del ) CAD, entonces la



m∠) CAB es

A) 18° •B

B) 36° C• •
D

C) 72°
72°
D) 108° •
A

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 3

6) De acuerdo con los datos de la figura, se cumple que un ángulo obtuso corresponde a

) DAB
A) ∠
A B
• •
) DAC
B) ∠

) CAB
C) ∠
E• •C
•D
) EAB
D) ∠

) ABF corresponde a
7) De acuerdo con los datos de la figura, m ∠

A) 132°
A B C
• • •
35° 48°
B) 137° 60°

D
C) 143° •

F
D) 180° •E

8) De acuerdo con los datos de la figura, si l 1⎮⎮l2 entonces β es

A) 40°

B) 120° 40°

C) 140°

l
β
D) 220°

l 21
División de Control de Calidad
Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 4

9) De acuerdo con los datos de la figura, si m⎮⎮n, entonces los ángulos α y β son

A) congruentes.

α
B) suplementarios. m

C) alternos internos.
β
n
D) opuestos por el vértice.

) A=m ∠
10) De acuerdo con los datos de la figura. En Δ ABC si m ∠ ) C = 32° entonces
θ es

A) 32°
B
•θ
B) 64°

C) 116°

D) 148°
• •C
A

11) De acuerdo con los datos de la figura, se tiene que

A) a < b < c B

B) c < b < a

C) b < c < a c a

D) a < c < B
63° 60°
A b C

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 5

12) De acuerdo con los datos de la figura, si el Δ ABC es escaleno y AD ≅ DC se cumple


que BD es una
B
A) altura.

B) mediana.

C) mediatriz.

D) bisectriz.
A D C

13) Considere las siguientes proposiciones.

I. En un paralelogramo dos ángulos opuestos son congruentes.

II. Las diagonales de un paralelogramo se bisecan mutuamente.

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

14) De acuerdo con los datos de la figura, si □ ABCD es un rombo entonces α es

A) 66° B

B) 78°

24°
C) 132° A C

D) 156° α

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 6

15) De acuerdo con los datos de la figura, si ABCD es un trapecio isósceles entonces
α es
A B
A) 16° • •
116°

B) 32°

α
C) 64° • •
D C
D) 116°

16) Considere las siguientes proposiciones.

I. Los lados consecutivos de un rectángulo son perpendiculares.

II. Las diagonales de un romboide son congruentes y perpendiculares.

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

AB ⎮⎮ DC y M y N son puntos medios


17) De acuerdo con los datos de la figura, si
de AD y BC respectivamente entonces la medida de MN es

A) 8
A 8 B
• •
B) 10
M• •N
C) 12
• •
D 12 C
D) 20

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 7

18) Analice las siguientes proposiciones.

I. En un trapecio los ángulos opuestos son congruentes.

II. En un trapecio los ángulos agudos internos son suplementarios.

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

19) De acuerdo con los datos de la figura, si □ ABCD es un cuadrado cuyo lado mide
12 cm y M es el punto medio de AB entonces el área en centímetros cuadrados
de la región destacada con gris es
A M B
A) 36 • • •

B) 72

C) 108

D) 144
• •
D C

20) De acuerdo con los datos de la figura, si □ ABCD es un romboide, ¿cuál es su


perímetro?

A) 16
A 10 B
• •
B) 30

6
C) 32

• •
D) 60 C D

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 8

21) Considere las siguientes proposiciones.

+
I. IN ⊂ ZZ

+ –
II. ZZ = ZZ ! ZZ

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

+
22) Un subconjunto de ZZ corresponde a

A) {0, 2, 4, 6 }
B) {1, 2, 3, 4 }
C) {− 3, 2, 5, 6 }
D) {− 2, − 4, − 6 }

23) El antecesor de – 189 es

A) 189
B) 190
C) – 188
D) – 190

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 9

24) De acuerdo con los datos de la recta numérica, donde m es un número entero, el
opuesto de m – 1 corresponde a

A) 5

B) 7
– 10 m –2 0 2 4 6
C) – 6

D) – 7

25) Considere las siguientes igualdades.

I. − 5 > − 12

II. − −3 =−3

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

26) Analice las siguientes proposiciones.

I. Si x ∈ ZZ entonces el antecesor de x es x – 1.

II. Si x ∈ ZZ entonces el opuesto de x es – x.

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 10

27) El conjunto de los números enteros que están entre – 3 y 1 es

A) {− 1}
B) {− 2, − 1}
C) {− 2, − 1, 0 }
D) {− 3, − 2, − 1, 0, 1}

28) Analice las siguientes proposiciones.

I. Entre un número entero y su sucesor no existe otro número


entero.

II. El conjunto de los números enteros no posee un primer


elemento.

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

29) El resultado de – 20 – 16 es

A) 4
B) 36
C) – 4
D) – 36

30) El resultado de 24 + – 4 es

A) 20
B) 28
C) – 20
D) – 28

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 11

31) El resultado de – 48 ÷ 3 • 2 es

A) 8
B) 32
C) – 8
D) – 32

32) Partiendo de 4° bajo cero, la temperatura subió 10° y luego bajó 15°. ¿Cuál es la
temperatura final?

A) 1° bajo cero.
B) 9° bajo cero.
C) 5° sobre cero.
D) 10° bajo cero.

33) El resultado de – 2 (– 10 – – 4) – (– 14 – 15) es

A) 1
B) 13
C) 17
D) 41

34) El resultado de 48 ÷ [(– 8 + 6) – (10 – – 4)] es

A) – 3
B) – 6
C) – 30
D) – 38

35) El resultado de − 10 − 5 ÷ 3 − 2 − 4 + 7 es

A) 1
B) 5
C) 9
D) – 1

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 12

3
36) El resultado de (– 2) es

A) 6
B) 8
C) – 6
D) – 8

2 3
37) El resultado de – 4 + (– 3) es

A) 11
B) – 11
C) – 17
D) – 43

2 0
38) El resultado de (2 – 5) – (– 4 + 2) es

A) 8
B) 9
C) – 7
D) – 10

39) Si – 19 + p = – 2 entonces p es igual a

A) 17
B) 21
C) – 17
D) – 21

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 13

40) Si x – – 8 = 3 entonces x es igual a

A) 5
B) 11
C) – 5
D) – 11

18
41) La expresión equivale a
8

A) 2,25
B) 4,44
C) 0,225
D) 0,444

29
42) El número es equivalente a
4

A)
4 17
B) 7 4
1

C) 4 29
1

D) 7 29
1

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 14

−3
43) El valor de es
5

3
A)
5

5
B)
3

−3
C)
5

−5
D)
3

−3
44) El recíproco de es
10

3
A)
10

10
B)
3

−3
C)
10

− 10
D)
3

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 15

2
45) Un número mayor que es
3

1
A)
4

3
B)
5

3
C)
7

5
D)
6

120
46) La forma canónica de es
48

2
A)
5

5
B)
2

15
C)
6

6
D)
15

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 16

25
47) El resultado de simplificar 18 es
10
27

4
A)
15

15
B)
4

50
C)
243

243
D)
50

48) La expresión
8 3
4
es equivalente a
7
4
A)
5

5
B)
4

4
C)
235

235
D)
4

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 17

5
49) El resultado de − 2+ es
8

3
A)
8

−3
B)
8

− 11
C)
8

− 21
D)
8

4 3 ⎞⎟⎟⎠
⎛ 2 ⎛ − 3⎞
50) El resultado de ⎜⎜ • ⎜⎜ ⎟⎟ es
⎝ ⎝ 4 ⎠

A) – 2

56
B)
9

−7
C)
2

− 11
D)
4

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 18

− 13 −4
51) El resultado de − es
5 3

−9
A)
8

−9
B)
15

− 19
C)
15

− 59
D)
15

2
52) Si se han caminado los de un trayecto y aún queda 80 km por recorrer,
3
entonces la longitud de ese trayecto en kilómetros es

A) 120
B) 160
C) 240
D) 320

−3
⎡⎛ − 1 ⎞ 2 ⎤
53) El resultado de ⎢⎜⎜ ⎟⎟ ⎥ es
⎢⎝ 2 ⎠ ⎥
⎣ ⎦

A) 64

3
B)
4

1
C)
64

D) – 64

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 19

⎛ −1 4⎞ ⎛5 5⎞
54) El resultado de ⎜⎜ • ⎟⎟ + ⎜⎜ ÷ ⎟⎟ es
⎝ 2 3⎠ ⎝6 3⎠

7
A)
6

13
B)
33

−1
C)
6

−7
D)
6

−2
⎛3⎞
55) El resultado de ⎜⎜ ⎟⎟ + (3 )−1 es
⎝ 2⎠

7
A)
9

5
B)
12

−7
C)
3

− 21
D)
2

División de Control de Calidad


Matemática Térraba / III Ciclo de la EGBA 20

SOLUCIONARIO

Programa: III Ciclo Convocatoria: 01–2004

Asignatura: Matemática Térraba Total de ítemes: 55

ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA


1. D 21. B 41. A
2. B 22. B 42. B
3. B 23. D 43. A
4. D 24. B 44. B
5. B 25. D 45. D
6. D 26. A 46. B
7. A 27. C 47. B
8. C 28. A 48. B
9. B 29. D 49. C
10. B 30. A 50. C
11. C 31. D 51. C
12. B 32. B 52. C
13. A 33. D 53. A
14. A 34. A 54. C
15. C 35. D 55. A
16. C 36. D 56.
17. B 37. D 57.
18. B 38. A 58.
19. C 39. A 59.
20. C 40. C 60.

División de Control de Calidad


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año
I PARTE. RESPUESTA CORTA

a) Anote en la línea en blanco el resultado o expresión que se le solicita.

1. El resultado de 20 14 corresponde a __________________

2. La cantidad que completa correctamente la expresión 1 _____ 7


corresponde a ______________________

3. El resultado de 7 3 corresponde a _____________________

4. La cantidad que completa correctamente la expresión 4 ______ 2


corresponde a _____________________

5. La cantidad que completa correctamente la expresión ____ 7 4


corresponde a ____________

6. La cantidad que completa correctamente la expresión 4 ____ 36


corresponde a ____________________

7. El resultado de 112 corresponde a _______________

2
8. El resultado de 9 corresponde a ________________

9. El valor de “n” que hace cierta la expresión 3n 3 3 6 1 corresponde a


________________

10. El valor de “n” que hace cierta la expresión 77 73n 7 5


corresponde a
______________________

3
11. Si m , el resultado de 64 m6 corresponde a __________________

2
12. El resultado de 7 corresponde a __________________

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 1


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año

b) Resuelva cada una de las siguientes operaciones.

23 5 10 9 5

12 10 5

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 2


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año
c) A continuación se le presentan dos figuras, de acuerdo con los datos en
cada una de ellas, determine la medida de los ángulos indicados, utilizando
la teoría sobre ángulos. Recuerde expresar sus respuestas con la unidad
correspondiente.

m _____

m BFA
C

F m AFE
D
o m AFC

FB es bisectriz del CFA

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 3


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año

II PARTE. IDENTIFICACIÓN

A. De acuerdo con la figura que se le muestra a continuación y suponiendo


que todas las rectas pertenecen al mismo plano, escriba sobre la línea el o
los símbolos geométricos que completan correctamente cada expresión.

b
1. E ________ B
m
2. AD A ________
e
B
3. AB AD ________
A
4. EA AB ________
E
5. m a ________
C
6. m ________ e
D
7. b ________

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 4


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año

B. De acuerdo con la figura que se le muestra a continuación y suponiendo


que todas las rectas pertenecen al mismo plano, escriba sobre la línes el o
los datos que se le solicitan.

1. Ángulo congruente con


__________

2. Ángulo adyacente con


__________

3. Ángulo suplementario con


______________

4. Un ángulo agudo _______________

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 5


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año
III PARTE. RESOLUCIÓN DE EJERCICIOS.

INSTRUCCIONES: resuelva cada uno de los siguientes ejercicios en forma


completa.

a) Resuelva paso a paso las siguientes combinaciones de operaciones

108 7 5 7 23 12 3 24 7

3
4 3 1
8 625 64 2 400 7 8

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 6


Examen de Matemática del Colegio San Luis 2015
Gonzaga de Cartago para práctica de los
estudiantes de Sétimo año
b) Conteste la siguiente pregunta

Si A B , son opuestos por el vértice, y se sabe que m A 120o , entonces,


¿Cuál es la medida del complemento de D , si D es adyacente a B

Recopilado por Lic. Marco Antonio Cubillo Murray Page 7