Está en la página 1de 3

cuarto

Concurrencia vocálica
1. Marque la serie que contiene todas las palabras con hiato. (2000)
a) Sueldo, ataúd, puerco
b) Cervecería, aguacate, raíz
c) Eutanasia, ahormar, potasio
d) Caótico, soez, rehace
e) Huayno, peaje, cohete

2. Señale la alternativa cuyo enunciado contiene casos de hiato simple. (2002)


a) Aquel día escribió un cuento.
b) Fue sorprendente su heroísmo.
c) Llegó en su propio vehículo.
d) El teólogo llegó de Jaén.
e) El peón vio un murciélago.

3. Señale la serie que contiene solamente diptongos. (2005 – II)


a) Toalla – coartada – peine
b) Manía – cuantos – cuota
c) Grúa – peruanos – colonia
d) Suerte – cooperar – quena
e) Paraguas – muerte – abierto

4. Ubique la palabra que presenta triptongo. (2006 – I)


a) Quiero
b) Averiguaríais
c) Averiguáis
d) Rehuir
e) Estudiaríais

5. Señale la palabra que contiene un triptongo. (2007 – I)


a) Aguaitar
b) Confluir
c) Aliviaríais
d) Hidráulica
e) Huíamos

6. Señale el enunciado que presenta más diptongos. (2008 – I)


a) Guido quería un violín.
b) Resolvió un cuestionario.
c) Luis viene de Arequipa.
d) Lima tiene varios puentes.
e) Ella viajará el jueves.
7. En el enunciado “Los guardianes que querían evitar la guerra y la violencia fueron exiliados”, el número de
diptongos es (2009 - I)
a) seis.
b) cinco.
c) nueve.
d) ocho.
e) siete.

8. Elija la alternativa que presenta hiatos. (2009 - II)


a) Isaac es triunfalista.
b) El judío viajó a Europa.
c) El juez salió de paseo.
d) Juan está inconsciente.
e) Leonor abordó el tranvía.

9. Señale la serie de palabras que presenta exclusivamente hiatos. (2009 - II)


a) Juego, diario, boa
b) Lección, ruin, maíz
c) Cautelar, búho, feudo
d) Adiós, ruido, vean
e) Loa, reír, soez

10. En la serie insinuáis, pingüino y reír hay, respectivamente, (2010 - I)


a) triptongo, diptongo y hiato.
b) diptongo, triptongo y hiato.
c) triptongo, hiato y diptongo.
d) diptongo, hiato y triptongo.
e) hiato, diptongo y Triptongo.

11. Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual. (2010 - II)
a) Sabelotodo
b) Contraido
c) Asimismo
d) Fuime
e) Decimosexto

12. Indique la palabra con diptongo. (2010 - II)


a) Vacío
b) Quena
c) Limpié
d) Día
e) Línea

13. Señale la palabra con diptongo. (2011 - I)


a) Anfiteatro
b) Tráemelo
c) Reúne
d) Destruido
e) Baúl

14. Señale la alternativa en cuyas palabras hay casos de hiato acentual. (2011 - II)
a) Créemelo, lingüística
b) Rehúsas, cohíbe
c) Aprenderéis, vahído
d) Tahúr, zoológico
e) Sustituíais, despreciáis

15. Señale la alternativa que presenta casos de hiato. (2012)


a) Ellos se reunieron en la sala.
b) Era una ciudad muy pequeña.
c) Fue un diálogo de ciegos y sordos.
d) El peón sufría estoicamente.
e) La sesión se frustró por el bullicio.

RESPUESTAS
1D 2D 3E 4C 5A 6B 7A 8E 9E 10A 11B 12C 13D 14B 15D