Está en la página 1de 20

Preguntas propuestas

Lenguaje
Ortografa I

NIVEL BSICO

1. En el enunciado La situacin de la compaa de


extraccin de metales es muy compleja y catica,
aunque muchos lo saben nadie se atrevi a denunciarla, el nmero de diptongos es
A) cinco.
B) cuatro. C) seis.
D) siete. E) ocho.

2. Seleccione la opcin en la que hay solo hiatos.


A) diita - gradera - real
B) viuda - crneo - espa
C) teora - cohesin - huidizo
D) beodo - ruido - tacaera
E) paisaje - agita - guinea

6. Las palabras parihuela, apreciis y realidad


presentan, respectivamente,
A) diptongo, triptongo y hiato.
B) hiato, diptongo y triptongo.
C) triptongo, diptongo y hiato.
D) hiato, triptongo y diptongo.
E) diptongo, hiato y hiato.

7. Identifique la opcin que presenta ms palabras graves.

3. Seale la alternativa que presenta correcta segmentacin silbica.

A) pro-hi-bi-cin
B) sub-cam-peo-na-to
C) e-xhor-ta-cin
D) pre-ins-crip-cin
E) in-ter-es-ta-tal

4. Ubique la opcin en la que hay triptongo.


A) Compr ese ungento en la botica.
B) Esas frutas dulces son de Huaura.
C) No jugaremos en el parque Cahuide.
D) Vosotros sentais la buena poesa.
E) El uruguayo trabaja lejos de aqu.

5. Seale la alternativa que presente un caso de


hiato acentual.

A) En el aerdromo, me encontr con Aurora.


B) La huida de ese reo caus mucha zozobra.
C) Me regal un bonsi y lo dej en la sala.
D) Reuni a todos los estudiantes en el aula.
E) Todos especulan con la cada del dlar.

A) La tranquilidad de esa aldea nos hace muy


feliz.
B) Lee e investiga para que rindas un buen
examen.
C) El motor de ese vehculo qued ayer muy
daado.
D) La poltica cultural de ese pas es muy excluyente.
E) Tras un da de mucho trajn, pidi mayor
comprensin.

8. En qu oracin hay una correcta aplicacin


del acento escrito?
A) El joven de boina viene de ncash.
B) Con mucho rlax, resolvi sus dudas.
C) En este intern, decidi viajar lejos.
D) Cambia el matz de esa pintura bicolor.
E) Ese parlante estero es muy potente.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Lenguaje
9. En el enunciado Han contrado nupcias a pe-

13. Dnde se requiere la mayor cantidad de tildes?

sar de la contradiccin familiar. Lo bueno es


que lo catico ya pas. Ahora hay que darnos
ms nimos y a salir adelante, el nmero de
palabras agudas, graves y esdrjulas es, respectivamente,

A) Elmer, alinealos y colocalos sobre el mostrador junto a los audifonos y los cedes.
B) El domingo, conoci la ciudad de Jaen despues de visitar Huancavelica.
C) Pronto participara en la competencia automovilistica Presidente de la Republica.
D) El sabado dieciseis de octubre visitare la
zona petrolifera y gasifera.
E) Cuidate, Alex, no quiero seguir viendote asi
en el desvan ni en el sotano de la casa.

A) cinco, seis y dos.


B) cuatro, cinco y dos.
C) cinco, seis y uno.
D) seis, cuatro y tres.
E) cuatro, seis y tres.

10. Marque la alternativa en la que se ha tildado


adecuadamente.

A) Ese varo solo piensa en s mismo.


B) Con ese cacts curar tu enfermedad.
C) En Huraz, cen esa comida tpica.
D) El cnon minero solo es para algunos.
E) Trelo antes de que se lo devuelvan.

NIVEL INTERMEDIO

cada oracin.
I. Efrain, el transeunte, trajo a la pisauvas cuando hubo arcoiris.
II. No se por que me preguntas eso si recien
llego a la practica.
III. A ti te dije que este fue a esa reunion y tambien a la otra.
IV. Solo ellas saben que hacer en esta dificil situacion.
A) 4, 4, 2, 3
B) 3, 4, 2, 3 C) 4, 3, 2, 4
D) 4, 3, 3, 3 E) 4, 4, 3, 3

11. Identifique el enunciado acentuado correctamente.

15. Seale la opcin que presenta acento escrito


adecuado.

A) No quiso ir a su alma matr.


B) Ya dej su currculum vite.
C) Padece de delirum trmens.
D) Su lter go siempre lo acompaa.
E) Ayer encontraron a scar in fraganti.

12. Cuntas palabras deben tildarse por regla es

14. Seale la cantidad de tildes que se requiere en

pecial en la oracin?
Fue con ese vehiculo por la via auxiliar y de ahi
se dirigio hacia donde le dijeron.
A) seis
B) dos C) tres
D) cuatro E) cinco

A) Oimos un sinfn de justificaciones.


B) Sutilmente le retir el respirador.
C) Nacio en mil novecientos ochenta y dos.
D) Salud cordilmente cuando llegu.
E) l tiene fe en t, desconfa de estos.

16. Segn el contexto, las palabras habito, grafico,


dialogo pueden ser
A) agudas o graves.
B) graves o esdrjulas.
C) esdrjulas y sobreesdrjulas.
D) graves, agudas y esdrjulas.
E) solo agudas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Lenguaje
19. Seale las oraciones que necesiten de acen-

NIVEL AVANZADO

17. Hay que distinguir las ideas principales de los


detalles ............... si bien son importantes para
la comprensin, no hay ............... detenerse
mucho en ellas ni preguntarse por el ...............
de algunas de ellas.

tuacin especial.
I. El turista libanes comprose otro ceramio.
II. Ese cortauas pertenece a Paolo Mendes.
III. Maana compras un lindo bonsi en Lima.
IV. En verdad me dio pena cuando lo vi tan
solo.
A) solo II
B) I, II y III C) II y IV
D) I y III E) II y III

A) porque - porqu - por que


B) por que - por qu - por qu
C) porque - por qu - porqu
D) por que - porque - por que
E) porque - por qu - por qu

20. El itinerario poetico de Federico Garcia Lorca,

todas se escriben sin tilde.

a diferencia de sus contemporaneos del 27,


muestra un avance, desde la poesia social y la
revolucionaria, hacia un creciente interes por
la perfeccion de la forma. Cuntas tildes se
han omitido?

A) Angel - arbol - mina


B) regla - torpe - dolar
C) ria - sea - folder
D) Felix - avaro - cancer
E) beodo - cardumen - examen

A) cinco
B) seis
C) siete
D) cuatro
E) ocho

18. Seale el grupo de palabras graves en las que

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Lenguaje
Ortografa II
5. Seleccione la alternativa que presente buen

NIVEL BSICO

uso de las letras maysculas y minsculas.

A) En la Avenida Abancay, hay manifestaciones.


B) Despus de la clase, ley Los heraldos negros.
C) El Sbado, lee el suplemento de El Comercio.
D) Ernesto trabajar como cambista de Dlares.
E) El Quechua tambin se habla en nuestra
Selva.

1. Qu enunciado presenta uso correcto de las


letras maysculas?
A) Los Aries son muy optimistas.
B) Luca de La Cruz viaja mucho.
C) El Rey no abdica a pesar de los problemas.
D) Fue a la Cueva de Piquimachay.
E) Admir la Revolucin Cultural china.

6. Seleccione la opcin en la que se presenta uso


adecuado de las letras maysculas.

2. Indique el uso correcto de maysculas.


A) Los turistas se dirigieron al Norte.
B) La UNMSM recibir al Doctor Francisco Martnez.
C) El Huaytapallana, el nevado ms cercano a
la Capital del Per.
D) Juan Pablo II tuvo un pontificado de veintisis aos.
E) Sedapal brinda un servicio reducido en Villa
Mara Del Triunfo.

3. Cuntas maysculas faltan en el siguiente texto?


El aislamiento ha permitido el desarrollo de


ms de cincuenta lenguas y culturas diferentes
en la parte selva del per; sumando a esto la escasez de recursos dentro del ministerio de educacin, afirma el instituto lingstico de verano.
A) 7
B) 6 C) 5
D) 4 E) 3

4. Cuntas maysculas se necesitan en el texto


siguiente?
El escritor miguel de cervantes, el manco de
lepanto, origin la novela moderna, como se
aprecia en su obra el ingenioso hidalgo don
quijote de la mancha.
A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

A) Trabaja en la oficina de Control Administrativo.


B) Miguel Grau es apodado El caballero de los
Mares.
C) Antonio trabaja en el diario La industria de
Trujillo.
D) Celebraremos el Da de la madre y el Da
del padre.
E) Mario Vargas Llosa es autor de La civilizacin del espectculo.

7. Cuntas maysculas se necesitan en el si

guiente texto?
gonzlez prada, el apstol de la muerte, seal: los jvenes a la obra, los viejos a la tumba,
en su clebre obra pjinas libres.
A) seis
B) siete C) ocho
D) nueve E) diez

8. Elija la opcin que presenta puntuacin correcta.

A) Italia, que entr en la guerra cuando Francia estaba vencida, tuvo poca participacin.
B) Inglaterra, orden a su flota bombardear los
navos de guerra, francesa.
C) Despus, de la campaa de Abisinia, Italia
no pudo renovar su fuerza blica.
D) En octubre sin, informar a Berln, el Duce
invadi Grecia desde Albania.
E) Los ingleses procedentes, de Egipto, penetraron en Libia, en Eritrea y Etiopa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Lenguaje
9. Marque la alternativa en la que hay uso correc-

to de la coma.

A) Comprar tarjetas, sobres, y tambin algo


de comer, y beber.
B) Lima tiene muchos problemas, por ejemplo, la contaminacin.
C) Nunca pude, dominar como Elas las reglas,
de la puntuacin.
D) Mi padre es, campesino, est muy orgulloso
de sus productos.
E) El turista pregunt, Dnde puedo tramitar
mi pasaporte?

10. Seleccione la opcin que contiene uso correcto del punto y coma.
A) No sali, sin embargo; recibi muchas llamadas telefnicas.
B) Carlos; maana llega Margarita; recgela en
el aeropuerto.
C) Ley, como cada noche, un cuento; entonces se distrajo.
D) Llegar el lunes; visitar a la abuela; y volver el jueves.
E) l entreg regalos; a Walter un reloj, a Sofa
una bicicleta.
NIVEL INTERMEDIO

11. Identifique la opcin que presenta buen empleo de las letras maysculas y minsculas.
A) Sal con mis hijos rumbo al Cono Norte.
B) Ayer viaj por el Callejn de Huaylas.
C) Necesitamos un Congreso ms dinmico.
D) El Ministro plante algunas medidas.
E) Viene del Sur de nuestro pas.

12. Cuntas maysculas requiere cada enuncia

do, respectivamente?
I. En la clase de literatura, hablamos del romanticismo y modernismo.

II. El joven la madrid estudi en la universidad


san marcos.
III. El papa francisco I es hincha del equipo san
lorenzo.
A) 3, 4, 4
B) 3, 3, 4
C) 2, 4, 3
D) 2, 5, 3
E) 2, 3, 4

13. Marque la alternativa que presenta uso correcto de dos puntos y comillas.
A) Somos cuatro hermanos: dos varones y
dos mujeres.
B) Ya lo explica aquel refrn: la avaricia rompe el saco.
C) Entonces Scrates dijo que: Solo s que
nada s.
D) El Quijote comienza: En un lugar de la
Mancha
E) Baltasar Gracin dijo: Lo bien dicho se dice
presto.

14. Indique la alternativa en la que hay uso incorrecto de los dos puntos.
A) Hace mucho fro: ha nevado en la cordillera.
B) Siempre pregunta: Me ha llamado alguien?.
C) El director entreg: libros y becas a los nios.
D) Llegaron los tres hermanos: Pablo, Juan y
Luca.
E) Tu caso tiene solucin: no es complicado.

15. En Pueblo mo a ti te dedico todos mis versos


se ha omitido una coma
A) hiperbtica.
B) incidental.
C) apositiva.
D) vocativa.
E) elptica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Lenguaje
16. Javier con mucho esfuerzo logr reunir cien
dlares sin embargo esta cantidad era insuficiente. En el enunciado anterior se han omitido
A) punto y coma.
B) punto seguido y coma.
C) punto seguido y punto y coma.
D) comas y punto y coma.
E) solo comas.

I. Mis autores favoritos son tres Garca Mrquez, Vallejo y Benedetti.


II. Sarmiento dijo Las ideas no se matan.
III. Hoy me quedar en casa tengo mucho trabajo.
IV. La msica, el trago, la comida todo estuvo
bien.
A) I y II
D) II y IV

B) I, II y III C) I, III y IV
E) I, II, III y IV

NIVEL AVANZADO

19. Seale el enunciado en el que la barra debe


17. Seale qu enunciado presenta uso adecuado
de las maysculas.
A) San Bruno fund la orden de la Cartuja en
1086.
B) Lo hall en una calle de la Ciudad de Las
Vegas.
C) Estudiar los efectos de La corriente de
Humboldt
D) El Pico Coropuna (Per) alcanza los 6425 m
s.n.m.
E) En el Litoral peruano destacan bahas e islotes.

18. En qu oraciones deben colocarse los dos


puntos?

ser reemplazada por el punto y coma.


A) Ella vive muy lejos/ellos viven cerca.
B) No re/ni se muestra muy serio ante ella.
C) En este jardn/las flores crecen bellas.
D) T, me dijo que/venga ms temprano.
E) Miguel lleg/recogi los documentos.

20. El nmero de comas omitidas en el enunciado


Santiago personaje de El viejo y el mar al capturar al enorme pez espada demuestra queridos alumnos que es posible alcanzar un ideal
asciende a
A) tres.
B) cinco. C) cuatro.
D) dos. E) seis.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Lenguaje
Teora lingstica
D) referente, mensaje y receptor.
E) emisor, cdigo y receptor.

NIVEL BSICO

1. La lectura de una obra literaria constituye un

5. Marque, dentro de los parntesis, la correla-

cin adecuada entre ambas columnas y elija


la secuencia correcta.
I. idioma
II. lengua
III. habla
IV. dialecto
V. lenguaje

a. expresin real articulada


b. sistema de signos
c. facultad inherente
d. variante diatpica
e. lengua de rigor jurdico

sistema de comunicacin
A) verbal tctil.
B) no verbal auditivo.
C) verbal audiovisual.
D) verbal visuogrfico.
E) no verbal visual.

2. En el enunciado Un alumno lee El tungsteno de


Csar Vallejo y reflexiona sobre el abuso de las
empresas transnacionales contra los trabajadores mineros encontramos la comunicacin
A) lingstica y directa.
B) lingstica y no lingstica.
C) lingstica, intrapersonal e interpersonal.
D) visual, lingstica y no verbal.
E) indirecta, unidireccional y no verbal.

3. Respecto a la comunicacin, es correcto afir-

A) Ib, IIe, IIIa, IVd, Vc


B) Ic, IIb, IIIe, IVd, Va
C) Ic, IIa, IIIe, IVd, Vb
D) Ia, IIe, IIIb, IVc, Vd
E) Ie, IIb, IIIa, IVd, Vc

6. En el enunciado Me apena que sigas con una

mar que

actitud pesimista, predomina la funcin del


lenguaje denominada

A) es un proceso inherente al hombre.


B) es una actividad solo instintiva y virtual.
C) puede ser grafa y no grafa.
D) es un proceso que prescinde del cdigo.
E) el contexto debe ser compartido por el emisor y el receptor.

A) representativa.
B) expresiva.
C) ftica.
D) apelativa.
E) metalingstica.

4. Cuando el lenguaje cumple, respectivamente,


las funciones expresiva, metalingstica y apelativa, destacan los elementos de la comunicacin denominados
A) referente, cdigo y emisor.
B) referente, emisor y receptor.
C) cdigo, mensaje y receptor.

7. Los enunciados La paz se obtiene con justicia


social y Quin vino ayer? cumplen, respectivamente, las funciones
A) expresiva y esttica.
B) representativa y apelativa.
C) expresiva y representativa.
D) metalingstica y esttica.
E) emotiva y ftica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Lenguaje
8. Qu oracin presenta significado denotado?
A) En ese estadio no caba ningn alfiler.
B) Solo necesito una pizca de sal para eso.
C) Se qued helado ante esa noticia.
D) El equipo peruano perdi el paso ayer.
E) Me agrada la miel de tus labios.

9. Qu relacin semntica hay entre las pala


bras resaltadas?
- Se qued mirando la columna de humo.
- Ella es la columna de ese equipo.
A) antonimia.
B) polisemia.
C) homonimia.
D) paronimia.
E) hiponimia.

A) denotativo.
B) ambiguo.
C) connotativo.
D) referencial.
E) peyorativo.

13. En el enunciado El harawi comprende al ayataqui encontramos una relacin semntica de


A) sinonimia.
B) hiponimia.
C) cohiponimia.
D) hiperonimia.
E) polisemia.

14. Qu palabras resaltadas estn en relacin de


antonimia complementaria?

10. En los enunciados La prdida de la abuela


afect a todos y La perdida de la abuela sigue
con lo mismo, las palabras resaltadas presentan una relacin de
A) polisemia.
B) homonimia.
C) paronimia.
D) sinonimia.
E) cohipominia.

A) Los del grupo blanco jugarn contra los del


negro.
B) Su actitud desleal e inmoral caus molestia.
C) Soltero o casado mantiene la misma costumbre.
D) Ese yerno discuti con su amable suegra.
E) La pugna entre los equipos contrarios caus
zozobra.

15. Marque el vocablo que presenta morfemas


flexivos.

NIVEL INTERMEDIO

11. Seale la serie de palabras donde se evidencia


la relacin semntica de cohiponimia.
A) pico - gnero
B) auto - farsa
C) madrigal - entrems
D) epopeya - epigrama
E) copla - drama

A) inters
B) anlisis
C) palomas
D) niveles
E) culebras

16. Qu palabra se ha formado por parasntesis?

12. En la oracin Peg con cola las fotos de su lbum, la palabra resaltada tiene significado

A) desleal
B) inmortal
C) portaterno
D) cabizbajo
E) miraflorino

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Lenguaje
D) est constituido por signos naturales.
E) presenta muchas variantes dialectales.

NIVEL AVANZADO

17. Las palabras alcaide - alcalde y gastritis - morfo


son simultneamente entre s
A) parnimas y monosmicas.
B) polismicas y hipernimas.
C) homnimas y homgrafas.
D) parnimas y homfonas.
E) cohipnimas y monosmicas.

19. En el enunciado, En Latinoamrica hay muchos picapedreros, las palabras resaltadas estn formadas, respectivamente, por
A) composicin y parasntesis.
B) parasntesis y flexin.
C) derivacin y composicin.
D) flexin y derivacin.
E) parasntesis y composicin.

20. Seale la alternativa que presenta palabras de18. El lenguaje es heterclito porque
A) muestra una regularidad lingstica.
B) lo utilizan todos los seres inteligentes.
C) no expresa regularidad y se aparta de la gramaticalidad.

rivadas.

A) abrelatas - invertebrado
B) guardameta - pelirroja
C) florera - maratn
D) manual - fluminense
E) viedos - flder

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Lenguaje
Frase nominal
5. De las siguientes oraciones, cul carece de

NIVEL BSICO

determinantes?

1. En el enunciado Seores, la hija menor de Ju-

lia, nuestra gran amiga, ha sido la mejor alumna del colegio en los ltimos cinco aos de la
presente dcada, el nmero de sustantivos asciende a
A) cinco.
B) siete.
C) nueve.
D) ocho.
E) cuatro.

2. Esa jornada populosa me depar tres hetero-

gneos asombrosos: el grado fsico de mi felicidad cuando me dijeron la liberacin de Pars,


el descubrimiento de una emocin colectiva y
el enigmtico fervor de los aliados. En el texto
anterior hay ............... adjetivos calificativos y
............... determinantes.
A) 4 - 9
B) 6 - 8 C) 5 - 9
D) 5 - 13 E) 3 - 12

3. Seale el enunciado en que el adjetivo se encuentra en grado comparativo.

A) El obrero est bastante preocupado.


B) Obtuvo una nota superior porque se esforz.
C) El joven vive ms lejos que el seor.
D) Ese estudiante consciente conoce ms bibliotecas que aquel.
E) Rodolfo es el ms aplicado del saln.

4. Qu alternativa presenta un artculo neutro?


A) Cuando lo vi no lo pude creer.
B) Seor presidente, lo estn por culpa de su
gobierno.
C) No te imaginas lo fcil que resulta prometer
para los candidatos.
D) Hoy que lo he visto de cerca, no lo reconozco.
E) Fue un no rotundo para el campesinado.

A) Los que llegaron tarde se quedaron sin libros ni cuadernos.


B) Todos aquellos que aporten ms ideas no
tendrn problema alguno.
C) Estoy seguro de que mucho comer y poco
dormir lo perjudicar cada vez que venga.
D) Se aglomeraron unos y otros alumnos para
ver ese muy interesante experimento.
E) No saba qu hacer con tantas quejas, porque algo raro se le ocurri antes de revisarlas.

6. Marque el enunciado en el que el adjetivo cumple funcin de atributo.


A) Ella caminaba pensativa por la calle.
B) Mara y Soledad viajaron contentas.
C) Ellas trabajaron muy tranquilas.
D) Los alumnos llegaron demasiado tristes.
E) Juana es bastante impulsiva.

7. En el enunciado Varios vecinos afirmaron que


el dcimo cargamento traa quince jabas que
contenan gallinas de doble pechuga, los cuantificadores son, respectivamente,
A) numeral, cardinal, ordinal e indefinido.
B) cardinal, ordinal, partitivo y numeral.
C) indefinido, cardinal, ordinal y partitivo.
D) ordinal, indefinido, mltiplo y cardinal.
E) indefinido, ordinal, cardinal y mltiplo.

8. Seale el enunciado que presenta cuantificadores.


A) Ms temprano lleg quien vive muy lejos.
B) Ninguno sabe qu hacer ante tanto ruido.
C) Un da resolver todos tus problemas.
D) Sendos regalos recibieron los dos mejores
atletas.
E) A mitad de precio lo compr en la feria.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Lenguaje
9. Marque la alternativa que presenta determinantes enfticos.
A) Qu calor y cunta gente!
B) No s quin lo har y cul libro traer.
C) Dime qu hora es y cundo vendr.
D) La forma como la mira llama la atencin.
E) Quin dijo cunto cuesta?

10. Marque la alternativa que presenta pronombre


relativo.
A) Espero que el da traiga sorpresas.
B) Amelia no desea que la fiesta sea en su
casa.
C) An cree que es una nia sin sentido.
D) La noticia que le dio es la mejor.
E) Juegan que juegan en los columpios.
NIVEL INTERMEDIO

11. Marque la alternativa que presenta nicamente sustantivos abstractos.

A) dos.
B) tres. C) cuatro.
D) cinco. E) seis.

14. No podrs ayudar ............... si t no ............... das


seguridad; anma ..............., porque es tu hijo.
A) lo - le - lo
B) lo - le - la
C) la - la - la
D) le - le - le
E) la - le - la

15. Qu alternativa presenta un pronombre relativo?


A) Me dijo que venga ms temprano.
B) Aprate que falta poco para terminar el ciclo.
C) Escribe que escribe todo lo que tiene en
mente.
D) Julio tiene ms libros que Gerardo.
E) El motivo por que te busqu ella lo sabe.

16. Seale la oracin que contiene aposicin especificativa.

A) USB, tomo y sombra


B) niez, viento y dureza
C) cristianismo, legalidad y lapicero
D) capital, avaricia y sombra
E) blancura, redondez y suavidad

12. Seale el superlativo irregular de mayor, mejor

A) Unos estudian nmeros; otros, letras.


B) Julin, compaero mo, ya debes estudiar ms.
C) El volcn Misti est imponente como siempre.
D) Huanta, la Bella Esmeralda de los Andes, es
muy acogedora.
E) Lleg tarde el alumno ms destacado.

y superior, respectivamente.
NIVEL AVANZADO
A) ptimo, supremo y mximo
B) superior, mximo y ptimo
C) mximo, supremo y ptimo
D) mximo, ptimo y supremo
E) superior, ptimo y mximo

17. Cul de las oraciones presenta frase nominal


en funcin de aposicin?

13. En el enunciado La blasfemia que Mario pronunci en contra de la Iglesia lo conmin a


una condena eterna; sin embargo, cuando lleg al averno se sinti bastante cmodo, pues
su casa an segua con el mismo color en la
fachada, el nmero de pronombres es

A) Seores profesores, deben presentar un informe oral.


B) Ese expediente, segn afirman, estuvo escondido.
C) An no llega Pablo, el primo de Vanesa.
D) Amigos, lean estas tres revistas nuevas.
E) He venido, por un instante, a ver su sonrisa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Lenguaje
18. Relacione las oraciones con los tipos de sujeto.

I. Ese joven fue contagiado de malaria.


II. Aquella coleccin la adquir hace un mes.
III. Julin, ha bajado la compra de dlares.

a. sujeto pasivo
b. sujeto complejo
c. sujeto tcito
A) Ia, IIc, IIIb B) Ia, IIb, IIIc C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIb, IIIa E) Ib, IIa, IIIc

19. En qu opcin la fase nominal se desempea


como objeto directo?

A) Iban muy pensativos por las nuevas elecciones.


B) Luis compuso una linda cancin para su
madre.

C) Caminamos mucho para apoyar a sus habitantes.


D) Unos polticos hablan acerca del armamentismo.
E) Pernoctaron desde las diez para exigir sus
derechos.

20. En qu sujeto encontramos aposicin?


A) En la avenida Abancay, l trabaja.
B) Con Jos, el mejor mecnico, dej el auto.
C) Para el acusado Ernesto, el juez dict sentencia.
D) Todos los alumnos se esfuerzan por una vacante.
E) J. C. Maritegui, el Amauta, analiz la realidad.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Lenguaje
Frase verbal
C) Vivimos un mundo de decadencia.
D) Hizo, esa noche, un calor espantoso.
E) Nadie puede salvarnos aqu.

NIVEL BSICO

1. En el enunciado Deseo que le comuniques a

Jos que lo llamar maana, cada verbo est,


respectivamente, en modo
A) subjuntivo, imperativo y subjuntivo.
B) indicativo, imperativo e indicativo.
C) subjuntivo, imperativo e indicativo.
D) subjuntivo, subjuntivo e indicativo.
E) indicativo, subjuntivo e indicativo.

2. Cul es la oracin cuyo verbo se encuentra en


aspecto imperfectivo?

A) Ayer te vi en ese viejo club.


B) Hemos vencido a nuestros enemigos.
C) El sbado anterior se cas Martn.
D) Esa noche, cenaremos arroz con pollo.
E) Teresa entr por la ventana.

3. Seale qu alternativa presenta solo formas


verbales regulares.

6. Marque la alternativa en la que hay verbo intransitivo.

A) El jurado ya entreg su veredicto.


B) Laura organiz una fiesta para ti.
C) Mi familia escucha msica criolla.
D) Csar Vallejo falleci en Pars.
E) Los pintores venden sus cuadros.

7. Marque la opcin que presenta frase verbal


predicativa.

A) Pareca preocupado por su salud.


B) l fue un deportista calificado.
C) Aquella plancha fue reparada ayer.
D) Ser importante tu opinin, hijo.
E) La carta de Ana es muy extensa.

8. Cul es la oracin que presenta verbo reflexivo?


A) Adalberto se ir nuevamente a su casa.
B) Remigio se acost demasiado tarde.
C) Nosotros nos oponemos a tu decisin.
D) Josefina se toc la rodilla lastimada.
E) Hoy me sent solito en esa banca.

A) componer - sufrir - gritar


B) tener - resolver - admirar
C) hervir - diluir - obtener
D) hablar - deber - partir
E) falsificar - or - estar

9. Cul es la oracin que presenta verbo recproco?

4. En la oracin Aconteci tras esa gran actividad,


el verbo es

A) defectivo.
B) transitivo.
C) intransitivo.
D) impersonal.
E) copulativo.

A) Nosotros nos fugaremos hoy.


B) Jos y Mara no se divorciarn.
C) Sofa y Martn se irn con su hija.
D) Los dos hermanos se abrazaron fuerte.
E) Pocos nos quedamos de pie.

10. Cul es la oracin que presenta verbo transitivo?

5. Marque la alternativa que presenta verbo impersonal.

A) Tendremos mucho rato para hablar.


B) Se golpe la cabeza fuertemente.

A) Fiorella es muy leda.


B) Ana est hecha una fiera.
C) Caminar todo el da.
D) Nos frieron dos trozos de carne roja.
E) Naci un 3 de abril.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Lenguaje
C) Estuvo lejos de casa por mucho tiempo,
Samuel.
D) Hall al paciente en cama y sin aliento por
la maana.
E) Las palabras del dirigente del gremio convencieron.

NIVEL INTERMEDIO

11. Relacione las expresiones de ambas columnas.






I. Cuide su salud, seor.


II. Habr clases por la tarde.
III. Tengo que leer el informe.
IV. Ojal obtengas la beca.
V. Ayer permaneci quieto.

a. perfrasis verbal
b. verbo copulativo
c. verbo en modo imperativo
d. verbo impersonal
e. verbo en modo subjuntivo

15. En qu oracin encontramos una conjuncin


concesiva?
A) A pesar de que gana poco, contribuye con
los damnificados.
B) Te pido que me disculpes, mi querida amiga.
C) No creo que se enoje mucho por eso.
D) A fin de que leas ms, te recomend un libro.
E) Siempre que te apures, lo logrars.

A) Ic, IId, IIIa, IVe, Vb


B) Id, IIa, IIIc, IVb, Ve
C) Ic, IId, IIIa, IVb, Ve
D) Id, IIc, IIIa, IVe, Vb
E) Ia, IId, IIIc, IVe, Vb

16. Marque la alternativa en la que el adverbio modifica al verbo.

12. En qu oracin hay objeto directo?

A) Caminbamos muy confiados.


B) Si te portas bien, te llevaremos.
C) Estuvo muy cerca de la frontera.
D) Ellos viajaron toda la noche.
E) Es tan emocionante que apasiona.

A) Crece la hierba lentamente.


B) En verdad, no comprendo la situacin.
C) Ayer naci su ltimo hijo.
D) Se desplom otra pared recin levantada.
E) Murieron muchos por un ideal.

NIVEL AVANZADO

13. Seale la oracin que posee objeto indirecto


pronominal.

17. Cuntas oraciones presentan complemento

A) Le regalaste una nueva bicicleta.


B) Finalmente, aquel fue encarcelado por sus
delitos.
C) Traje un nuevo libro para Luis.
D) Felicitamos a los ganadores por sus logros.
E) Desde estos das, los polticos tratan de cosas banales.

14. Seale la alternativa en la que existen ms preposiciones.


A) Viajaba con mis amigos siempre al Cusco.
B) Lo vieron caminando hacia el malecn Checa.

agente?
I. Ellos luchan por sus nobles ideales.
II. Lo destituyeron por traidor y entreguista.
III. Fueron vistos por los inspectores.
IV. Lo recibieron as por sus grandes logros.
V. Mara ser examinada por el doctor.
A) I, II y IV
B) III y V
C) II, III y V
D) solo III
E) I, II, III y V

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Lenguaje
18. Identifique la oracin en que lo resaltado funcione como OI.
A) Ayer, un congresista oficialista estaf a los
pobladores.
B) Un dirigente junt a muchas mujeres y nios.
C) A estas madres de familia les prometieron
agua y desage.
D) No ayudaron a los indigentes ese da.
E) Golpearon a los vecinos por oponerse al
desalojo.

19. Indique qu funcin desempean las palabras


resaltadas en la siguiente oracin.


Mi padre no me prometi que ira, pero me
aconsej que mantenga la serenidad.

A) CC, OD y OD
B) CC, OD y OI
C) CC, OI y OI
D) CC, OI y OD
E) CC, OD y CP

20. Seale la opcin que presenta complemento


predicativo objetivo.
A) Disearon una metodologa en beneficio de
ellos.
B) La estudiante va a estar ms concentrada.
C) La vi sumamente triste a mi prima Juliana.
D) De cuando en cuando, estudia hasta tarde.
E) Entren contento por la cancha sinttica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16

Lenguaje
Oracin compuesta
D) Sali temprano de su casa, mas lleg tarde.
E) Hasta cundo soportaremos tanta miseria.

NIVEL BSICO

1. Marque la oracin compuesta por coordina-

5. Seale la oracin compuesta por coordinacin

cin yuxtapuesta.

conjuntiva distributiva.

A) l colecciona banderines: ella, llaveros.


B) Juan trabaja en Piura y Rubn estudia en
Lima.
C) Habla que habla todo el da en el colegio.
D) Decdete a postular o tendrs que trabajar.
E) No todo est dicho ni todo perdido.

A) Juan rindi buen examen, por tanto, obtuvo


la beca.
B) Ada prepara el almuerzo y Julia limpia la
casa.
C) Atiende a tus clientes, luego conversamos.
D) El nio ya est hablando, ya est recitando.
E) No recog el dinero ni fui a la casa de Miguel.

2. Marque la oracin compuesta por coordina-

6. En los enunciados Nadie estaba contra sus

cin yuxtapuesta.
A) No s de qu me est hablando.
B) Almorz y sali de inmediato.
C) Si me dan vacaciones, viajar.
D) Ests enfermo, por tanto, no saldrs.
E) Jos est contento: rindi buen examen.

3. Seale la oracin compuesta yuxtapuesta.


A) Muchos trabajan duramente; pocos ganaban lo suficiente.
B) Ya te vi hacer esa jugarreta el otro da y ya
no lo permitir.
C) Si unos ayudaran aqu, los otros lo harn all.
D) Como quieras, cuando quieras y sin ayuda
o con ella.
E) Para bien o para mal, ya tom una decisin.

4. Seale la oracin compuesta adversativa.


A) Reclamaba de todo aunque nadie le haca
nada.
B) Leer, escribir y escuchar msica es mi pasatiempo.
C) Afirmar una cosa tan grave debe respaldarse con pruebas.

ideas, sin embargo, no lo apoyaron ni le aconsejaron adecuadamente hallamos oraciones


compuestas por coordinacin conjuntiva
A) copulativa y adversativa.
B) ilativa y explicativa.
C) adversativa y copulativa.
D) adversativa y explicativa.
E) ilativa y disyuntiva.

7. Marque la alternativa en la que aparece oracin compuesta formada por subordinacin.


A) Vienes o te quedas?
B) Llegu, vi y sal.
C) Ella vino, pero l no.
D) Ya es tarde: levntate.
E) Me dijo que no viaje.

8. En la oracin compuesta Ayer, en la biblioteca,


prest mi libro de gramtica al que me lo pidi, la
proposicin subordinada cumple la funcin de
A) sujeto.
B) objeto indirecto.
C) complemento agente.
D) atributo.
E) objeto directo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
17

Lenguaje
9. Seale la alternativa en la que se presenta oracin compuesta por subordinacin adverbial
temporal.

D) La verdad es que nadie lo acepta.


E) Solo me importa quin lo hizo.

13. En la oracin compuesta Claudio, quienes te seA) Porque haca mucho fro, no sali de casa.
B) Sus amigos lo seguan por donde se iba.
C) Jugaremos con la pelota que nos obsequiaron.
D) Volver cuando ya no la recuerde, compaero.
E) Donde manda capitn, no manda marinero.

10. Seale la alternativa en la que se presenta una


oracin compuesta por subordinacin adjetiva.
A) Creo que el domingo ser el examen.
B) Si hace buen tiempo, saldremos de paseo.
C) Mi hermano prometi dejar de fumar.
D) Seguiremos el consejo que nos diste.
E) Dijeron que saldran de excursin.

guan fielmente, hoy quieren que actes sin escrpulos, las proposiciones subordinadas cumplen, respectivamente, la funcin de
A) modificador directo y objeto directo.
B) sujeto y atributo.
C) sujeto y objeto directo.
D) objeto directo y objeto indirecto.
E) sujeto y objeto indirecto.

14. En la oracin compuesta dnde vivan los autores del crimen ha sido una gran incgnita,
la proposicin subordinada resaltada cumple
funcin de
A) objeto directo.
B) objeto indirecto.
C) complemento de adjetivo.
D) sujeto.
E) atributo.

NIVEL INTERMEDIO

11. Seale la relacin correcta.


A) No defendieron la fortaleza, sino huyeron
por el valle: o. c. coordinada disyuntiva
B) Pones ms empeo o te desaprueban en el
curso: o. c. coordinada disyuntiva
C) Ellos son hipcritas, pero podemos ayudarlos: o. c. coordinada copulativa
D) Atendiste la clase, es decir, aprendiste: o. c.
coordinada distributiva
E) La nia canta y la madre sonre: o. c. coordinada disyuntiva

15. Seale la oracin compuesta que contiene


proposicin subordinada sustantiva en funcin
de complemento agente.
A) Me gusta leer los peridicos de ayer.
B) Fue vista por quienes la apoyaron.
C) Han viajado por sus vacaciones.
D) Para leer un poema he viajado hasta Ica.
E) Ser admitida por la tarde.

16. Marque la alternativa en la que se presenta ora12. Marque la oracin compuesta que presenta
proposicin subordinada en funcin de complemento atributo.
A) No lee libros, sino que los hojea.
B) Espero que llegue pronto.
C) Se lo decas a quienes te preguntaban.

cin compuesta por subordinacin adverbial.


A) Juana decidi no salir de compras.
B) Volver para aportar a nuestro pueblo.
C) Las frutas que trajiste no son buenas.
D) Ella cree que la gripe no es viral.
E) Agua que no has de beber, djala correr.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
18

Lenguaje
19. Seale la oracin que presenta complemento

NIVEL AVANZADO

de nombre.
A) Estoy alegre, Juan, de que vengas.
B) Amar con pasin es bueno.
C) Convoc a cuantas encontr.
D) El caf est muy caliente.
E) Tienes miedo de que no te convoquen.

17. Seale la oracin compuesta por subordinacin adjetiva explicativa.


A) La forma como te mira nos llama la atencin.
B) Todo se hizo segn lo acordado, Manuel.
C) Esther, quien vive en Ate, aprendi la leccin.
D) Javier ha dicho que trabajar en Venezuela.
E) Fui al lugar donde nos vimos por primera vez.

18. Marque el enunciado en el que hay proposi-

20. Qu enunciados son correctos?

cin subordinada adverbial concesiva.


A) Se vesta de manera extravagante para que
se fijaran en ella.
B) Si no bailas conmigo esta marinera, me
marchar de la verbena.
C) Aun cuando lo vieron moribundo, no lo
atendieron en el hospital.
D) Te contar el ltimo acontecimiento si no
se lo dices a nadie.
E) De actuar as, Gloria se ganar la antipata
de sus compaeros.

I. La oracin compuesta se puede formar con


verbos expresos o tcitos.
II. Las proposiciones subordinadas asumen
las mismas funciones que las categoras
gramaticales que reemplazan.
III. A la compuesta coordinada se le llama paratctica y a la subordinada, hipotctica.
IV. Las oraciones yuxtapuestas son tipos de subordinadas.
A) I, II y IV
B) I y II
C) I, II y III
D) I, III y IV
E) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
19

Repaso Especial SM
Ortografa I
01 - d

04 - b

07 - b

10 - e

13 - e

16 - d

19 - a

02 - a

05 - e

08 - a

11 - e

14 - a

17 - c

20 - b

03 - c

06 - a

09 - a

12 - c

15 - b

18 - e

Ortografa II
01 - e

04 - b

07 - a

10 - c

13 - e

16 - d

19 - a

02 - d

05 - b

08 - a

11 - a

14 - c

17 - a

20 - c

03 - b

06 - e

09 - b

12 - c

15 - d

18 - e

Teora lingstica
01 - d

04 - e

07 - b

10 - c

13 - d

16 - e

19 - a

02 - c

05 - e

08 - b

11 - b

14 - c

17 - a

20 - c

03 - c

06 - b

09 - b

12 - a

15 - c

18 - c

Frase nominal
01 - d

04 - c

07 - e

10 - d

13 - b

16 - c

19 - b

02 - c

05 - a

08 - D

11 - e

14 - a

17 - c

20 - e

03 - b

06 - e

09 - a

12 - d

15 - e

18 - a

07 - c

10 - d

13 - a

16 - b

19 - c
20 - c

Frase verbal
01 - e

04 - a

02 - d

05 - d

08 - d

11 - a

14 - d

17 - b

03 - d

06 - d

09 - d

12 - b

15 - a

18 - c

Oracin compuesta
01 - a

04 - d

07 - e

10 - d

13 - a

16 - b

19 - e

02 - e

05 - d

08 - b

11 - b

14 - d

17 - c

20 - c

03 - a

06 - c

09 - d

12 - d

15 - b

18 - c