Está en la página 1de 40

www.facebook.

com/SuperPackPreEspol

únete: www.facebook.com/groups/preEspol/
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Organiza: John Balvin Arias


Jurado Verificador de packs:

-John Balvin Arias


-Patricio Bravo Montero
-Carlos Argenis Neira
www.facebook.com/SuperPackPreEspol

-Ricardo Sandoya
¿Qué es un pack verificado?

Es un folleto que es revisado por un conjunto


de personas llamado “jurado verificador de
packs”, donde su función es reunirse y
analizar si cada ejercicio del Super Pack está
bien resuelto, y si no lo está corregirlo,
además www.facebook.com/SuperPackPreEspol
también se trata de mejorar la calidad
de resolución de cada ejercicio.
Publicidad
Clases particulares a:

-Ricardo Sandoya: 0978684649


-Patricio Bravo: 0959117749
-Cesar Enderica: 0986209629
-Josue Urgiles: 0967934635
-David Venegas Gellibert: 0995034085
-Bryan Tomala Reyes: 0939973292
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
-Franklin Ramirez: 0978697767
-Alexis Soto: 0980776460

Pedidos: https://www.facebook.com/SuperPackEspol/
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL


FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS
CURSO DE NIVELACIÓN 2015 – 2S
PRIMERA EVALUACIÓN DE FÍSICA PARA INGENIERÍAS
GUAYAQUIL, 09 DE MARZO DE 2016
HORARIO: 08H30 – 10H30
VERSIÓN 1

Cédula: ___________________ Paralelo: __________

COMPROMISO DE HONOR
Yo, ___________________________________________________ al firmar este
compromiso, reconozco que el presente examen está diseñado para ser resuelto de
manera individual, que puedo usar un lápiz o esferográfico; que solo puedo
comunicarme con la persona responsable de la recepción del examen; y, cualquier
instrumento de comunicación que hubiere traído, debo apagarlo y depositarlo en la
parte frontal del aula, junto con algún otro material que se encuentre
acompañándolo. No debo además, consultar libros, notas, ni apuntes adicionales a
las que se entreguen en esta evaluación. Los temas debo desarrollarlos de manera
ordenada.
Firmo el presente compromiso, como constancia de haber leído y aceptar la
declaración anterior.

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
_____________________________

"Como aspirante a la ESPOL me comprometo a combatir la mediocridad y actuar


con honestidad, por eso no copio ni dejo copiar".

I N S T R U C C I O N E S

1. Abra el examen una vez que el profesor de la orden de iniciar.


2. Escriba sus datos de acuerdo a lo solicitado en la hoja de respuestas, incluya su
número de cédula y la VERSIÓN 1 del examen.
3. Verifique que el examen consta de 25 preguntas de opción múltiple.
4. El valor de cada pregunta es de 0.40 puntos.
5. Cada pregunta tiene una sola respuesta correcta.
6. Desarrolle todas las preguntas del examen en un tiempo máximo de 2 horas.
7. En el cuadernillo de preguntas, escriba el DESARROLLO de cada tema en el
espacio correspondiente.
8. Utilice lápiz # 2 para señalar el ítem seleccionado en la hoja de respuestas,
rellenando el correspondiente casillero tal como se indica en el modelo.
9. Está permitido el uso de una calculadora científica para el desarrollo del examen.
10. No consulte con sus compañeros, el examen es estrictamente personal.
11. En caso de tener alguna consulta, levante la mano hasta que el profesor pueda
atenderlo.

--79--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Resuelto por:

-Andres Villafuerte
-Anónimo 1
-Cesar Enderica
www.facebook.com/SuperPackPreEspol

--80--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

1) En la figura se observa un
cubo de 4 unidades de arista, el
vector “a” es una de sus diagonales
y el “b” es la diagonal de la base.
Aproximadamente el ángulo entre los
vectores “a” y “b” es:

Solución:

x
x

x b
Llamaremos al lado del cubo: “x”.
Por Pitágoras sacamos el valor de b:
𝑏2 = 𝑥 2 + 𝑥 2

𝑏 = √2𝑥 2 = 𝑥√2
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
Ahora a través del mismo teorema obtendremos el valor
de a:
𝑎2 = 𝑏2 + 𝑥 2 = (𝑥 2 + 𝑥 2 ) + 𝑥 2 = 3𝑥 2

a = √3𝑥 2 = 𝑥√3
Ahora buscamos una función trigonométrica que me
relacione los valores encontrados para encontrar así
el valor del ángulo, en este caso la función coseno es
el ideal, aplicándolo (recuerden que podemos aplicar
trigonometría debido a que son triángulos
rectángulos):
𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑎𝑑𝑦𝑒𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑏 𝑥 √2 √2
cos(𝛽) = = = = = 0.816
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎 𝑎 𝑥 √3 √3

Aplicando el inverso del coseno: β = 35°

--81--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

2) Un automóvil que viaja a 50 km/h se encuentra a


una distancia L de un barranco, debe detenerse justo
en la marca de alto que indica la figura. La marca
está a una distancia por seguridad del barranco que es
10% de L. Si se
sabe que a esa
velocidad llegar al
alto le toma 1
minuto, ¿cuál es la
distancia de
seguridad (el alto
respecto del
barranco)?

Solución:

Marco de referencia

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Primero transformamos la velocidad a m/s:


𝑘𝑚 1000𝑚 1ℎ 𝑚
50 x x = 13.89 Además 1 𝑚𝑖𝑛 = 60𝑠
ℎ 1𝑘𝑚 3600𝑠 𝑠

Tenemos los datos necesarios para obtener la


aceleración (ya que se supone que el auto debe
frenar), como se va a detener su velocidad final se
hace cero.
𝑣𝑓 = 𝑣𝑜 + 𝑎𝑡
𝑣𝑓 −𝑣𝑜
=𝑎
𝑡
𝑣𝑓 −𝑣𝑜 13.89 𝑚
𝑎= =− − 0.2315
𝑡 60 𝑠2
Este resultado obtenido de aceleración negativa es
lógico, debido a que el carro debe desacelerar para

--82--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

llegar así a una velocidad final de cero, ahora


buscaremos el desplazamiento que tuvo el carro con
respecto a la aceleración encontrada, utilizaremos la
ecuación:

𝑣𝑓 2 = 𝑣𝑜 2 + 2𝑎𝑑
0 = 𝑣𝑜 2 + 2𝑎𝑑
𝑣𝑜2 −(13.9)2
𝑑=− = = 417𝑚
2𝑎 −2(0.232)

Ahora si observamos bien la figura esta distancia ‘d’


es solamente la distancia desde su posición inicial
hasta el letrero.

d 10%L

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
L
El 10 por ciento de “L” es:
10
10%𝐿 = 𝐿 = 0.1𝐿
100

Ahora si realizamos la ecuación:


𝐿 = 0.1𝐿 + 417
𝐿 − 0.1𝐿 = 417
0.9𝐿 = 417
𝐿 = 463.7 𝑚
Teniendo L procedemos a sacarle el 10%
Por lo tanto 10%𝐿 = 0.1𝐿 = (0.1)(463.7) = 46.37 𝑚

--83--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

3) Dos bloques descansan sobre un plano inclinado


𝑻𝟐 𝟓
sin fricción, Si = , determine el
𝑻𝟏 𝟐
valor de 𝒎𝟐 si 𝒎𝟏 = 2.00 kg y el
ángulo del plano inclinado es θ = 30°
Solución:

Realizamos los DCL en cada cuerpo:

Como nos dan una condición entre T2 y T1 solo nos va a


interesar realizar la sumatoria de fuerzas en el eje ‘x’ ya
que en dicho eje se encuentra las fuerzas T, recordar que el
sistema en si está en reposo, por lo tanto, la sumatoria de
fuerzas debe ser cero.
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
Para el 1° cuerpo: ∑ ⃗⃗⃗
𝐹𝑥 = 0
𝑇1 − 𝑚1 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃) = 0
𝑇1 = 𝑚1 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃)

Para el 2° cuerpo: ∑ ⃗⃗⃗


𝐹𝑥 = 0
𝑇2 − 𝑇1 − 𝑚2 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃) = 0
𝑇2 = 𝑇1 + 𝑚2 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃)
Reemplazo T1: 𝑇2 = 𝑚1 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃) + 𝑚2 𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃) = (𝑚1 + 𝑚2 )𝑔𝑠𝑒𝑛(𝜃)
𝑇2 (m1 + m2 ) gsen(θ)
Dividiendo T2 para T1: =
𝑇1 m1 gsen(θ)

𝑇2 5
pero a su vez esto es igual: =
𝑇1 2

m1 + m2 5
por lo tanto, igualando: =
m1 2

2+ m2 5
reemplazando m1 tenemos: =
2 2

Finalmente: 2 + 𝑚2 = 5 →𝑚2 = 5 − 2 = 3𝑘𝑔

--84--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

4) Un bloque de masa m se deja caer


desde una altura de 5.1 m. Todas las
superficies no tienen fricción.
Determine la velocidad del bloque 2,
después del choque elástico,
proporcionado por el bloque 1.
Solución:

Parte a: El bloque 1 llega hasta Parte b: Hay un choque elástico.


su parte más baja.

𝑣1 = 0
𝑣1 𝑣3 𝑣4
𝑣1 𝑣2 = 0
𝑣2 = 0 𝑣2 = 0 1 1
1

Inicial Final
Inicial Final

Note que: Los valores finales de la parte “a”, son los


mismos valores iniciales que la parte “b”.
Parte a:
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
Como no hay fricción la energía mecánica se conserva
entonces:
𝐸𝑜 = 𝐸𝑓
1 2 2 1
𝑚1 𝑔ℎ𝑜1 + 𝑚1 𝑣𝑜1 = 𝑚1 𝑔ℎ𝑓1 + 𝑚1 𝑣𝑓1
2 2
1 2
𝑔ℎ𝑜1 = 𝑣𝑓1
2

𝑣𝑓1 = √2𝑔ℎ𝑜1

𝑣1 = √2(9.8)(5.1) = 10 𝑚/𝑠
Parte b:
Nos dicen que es un choque elástico, entonces el
coeficiente de restitución es igual a 1.
Aplicando la fórmula:
𝑣𝑓2 −𝑣𝑓1
𝑒=−
𝑣𝑖2 −𝑣𝑖1
𝑣4 −𝑣3
1=−
0−𝑣1

--85--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

𝑣1 = 𝑣4 − 𝑣3
10 = 𝑣4 − 𝑣3 (1)
En todo choque sea elástico o inelástico se conserva
la cantidad de movimiento:
𝑝𝑜 = 𝑝𝑓

𝑚1 𝑣𝑜1 + 𝑚2 𝑣𝑜2 = 𝑚1 𝑣𝑓1 + 𝑚2 𝑣𝑓2


𝑚1 𝑣1 + 𝑚2 𝑣2 = 𝑚1 𝑣3 + 𝑚2 𝑣4
En el gráfico a ambos cuerpos le determinan la misma
variable “m” para las masas, entonces podemos concluir
que son iguales:
𝑚𝑣1 = 𝑚𝑣3 + 𝑚𝑣4
Se eliminan las masas:
10 = 𝑣3 + 𝑣4 (2)
Reemplazando (1) en (2) tenemos:
10 = 𝑣4 − (10 − 𝑣4 )

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
10 = 2𝑣4 − 10
𝑚
𝑣4 = 10
𝑠

El lector puede verificar que efectivamente se


conserva la energía mecánica, ya que, si ambos cuerpos
tienen la misma masa y no hay fricción, esa velocidad
es “transferida” completamente a la masa 2 quedando la
masa 1 con una velocidad igual a cero.

--86--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

5) Un bloque de barro de 2
kg está suspendido del techo
por una cuerda larga. Una
bola de acero de 500 g
lanzada horizontalmente, se
incrusta en el barro
provocando que las dos masas
suban a una altura de 20 cm.
Encuentre la velocidad con la
que se incrusta la bola:
Solución:

Tenemos que analizarlo por partes.


Parte a:
Choque completamente inelástico (ya que los dos
objetos quedan pegados).

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

𝑣3 =?
𝑣1 =? 𝑣2 = 0

Inicial Final: un poquitín después de haber chocado


adquiere una velocidad, note que ahora la masa
del objeto es 𝑚1 + 𝑚2

En todo choque sea elástico o inelástico se conserva


la cantidad de movimiento:
𝑚1 𝑣𝑜1 + 𝑚2 𝑣𝑜2 = (𝑚1 + 𝑚2 )𝑣3
𝑚1 𝑣1 = (𝑚1 + 𝑚2 )𝑣3
(0.5)𝑣1 = (0.5 + 2)𝑣3
(0.2)𝑣1 = 𝑣3 (1)

--87--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Parte b:
El bloque se eleva junto con la bala a una altura 0.2m

𝑣5 = 0

𝑣3 =?

Final
Inicial: mismas
condiciones que la final
de la parte a.

Ya que no hay fricción se conserva la energía


mecánica:
𝐸𝑜 = 𝐸𝑓
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
1 1
(𝑚1 + 𝑚2 )𝑔ℎ𝑜 + (𝑚1 + 𝑚2 )𝑣3 = (𝑚1 + 𝑚2 )𝑔ℎ𝑓 + (𝑚1 + 𝑚2 )𝑣52
2
2 2
1
𝑣2 = 𝑔ℎ𝑓
2 3
𝑚
𝑣3 = √2(9.8)(0.2) = 1.98 (2)
𝑠2

Reemplazando (2) en (1):


(0.2)𝑣1 = 1.98
𝑚
𝑣1 = 9.9
𝑠2

--88--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

6) En cierto instante un proyectil de mortero


desarrolla una velocidad de 60 m/s. Si su energía
potencial en este punto es igual a la mitad de su
energía cinética, la altura del proyectil, sobre el
nivel del suelo es:
a) 0.091 m
b) 0.91m
c) 918 m
d) 91.8 m
e) 9.18 m

Solución:

Por condición del problema:


1
𝑈= K
2
(𝑚𝑖𝑡𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑠𝑢 𝑒𝑛𝑒𝑟𝑔í𝑎 𝑐𝑖𝑛é𝑡𝑖𝑐𝑎)
1 1
𝑚𝑔ℎ = ( 𝑚𝑣 2 )
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
2 2
𝑣2 (60)2
h = = = 91.8 m
4𝑔 4(9.8)

--89--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

7) Una piedra, de 1.2 kg, atada a una cuerda, se


mueve con rapidez constante de 8 m/s describiendo un
círculo vertical de radio igual a 90 cm. Las tensiones
en la cuerda cuando la piedra está en la parte
superior e inferior del círculo vertical, son:
a) 53. 6 N, 77.1 N
b) 63.6 N, 87.1 N
c) 73.6 N, 97.1 N
d) 83.6 N, 83.6 N
e) 43.6 N, 97.1 N
Solución:

En el punto más alto tenemos:


El peso y la tensión tienen la misma dirección.

∑ 𝐹𝑟𝑎𝑑𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠 = 𝑚 𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟í𝑝𝑒𝑡𝑎
𝑣2
𝑇 + 𝑚𝑔 = 𝑚
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑟

𝑣2
𝑇 = 𝑚 − 𝑚𝑔
𝑟

82
𝑇 = (1.2) – (1.2 ∗ 9.8) = 73.6 𝑁
0.9

En el punto más bajo tenemos:


El peso y la tensión tienen
dirección contraria.

∑ 𝐹𝑟𝑎𝑑𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠 = 𝑚 𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟í𝑝𝑒𝑡𝑎
𝑣2
𝑇 − 𝑚𝑔 = 𝑚
𝑟

𝑣2
𝑇 = 𝑚 + 𝑚𝑔
𝑟

82
𝑇 = (1.2) + (1.2 ∗ 9.8) = 97.1 𝑁
0.9

--90--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

8) Calcular el valor de x si los vectores ⃗𝑨 ̂


⃗ = 𝟐𝒊̂ + 𝟑𝒋̂ − 𝟒𝒌
y ⃗𝑩 ̂ son perpendiculares:
⃗ = 𝒙𝒊̂ + 𝟔𝒋̂ + 𝟗𝒌

a) 4
b) 0
c) 9
d) 18
e) 6

Solución:

Nos dicen que son perpendiculares, es decir forman


entre ellos 90°, aplicando el producto punto entre dos
vectores:
𝐴 ∙ 𝐵 = |A||B|cos(α)

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
(2𝑖 + 3𝑗 − 4𝑘) ∙ (𝑥𝑖 + 6𝑗 + 9𝑘) = |𝐴||𝐵|𝑐𝑜𝑠(90) = 0

[(2)(𝑥) + (3)(6)+ (−4)(9)] = 0

2𝑥 + 18 − 36 = 0
2𝑥 = 18
𝑥=9

--91--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

9)Hallar el coeficiente de rozamiento


estático (µS) si el bloque A de 10 kg
está a punto de deslizar (masa del
bloque B = 7.5 kg)

Solución:

Fricción estática

𝐹𝑆 = 𝜇𝑆 𝑁

𝐹𝑠
𝜇𝑆 =
𝑁

Bloque B

⃗⃗⃗𝑦 = 0 (𝐸𝑙 𝑏𝑙𝑜𝑞𝑢𝑒 𝑎ú𝑛 𝑛𝑜 𝑠𝑒 𝑚𝑢𝑒𝑣𝑒)


∑𝐹
𝑚𝑔 − 𝑇 = 0www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑇 = 𝑚𝑔; 𝑇 = (7.5)(9.8 ) = 73.5 [𝑁]

Bloque A

∑𝐹⃗⃗⃗𝑦 = 0 (𝑛𝑖 𝑐𝑎𝑔𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠𝑒 𝑚𝑢𝑒𝑣𝑒 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛 "𝑦")


𝑚𝑔 − 𝑁 = 0
𝑁 = 𝑚𝑔; 𝑁 = (10)(9.8) = 98[𝑁]

∑ ⃗⃗⃗
𝐹𝑥 = 0 (𝐸𝑙 𝑏𝑙𝑜𝑞𝑢𝑒 𝑎ú𝑛 𝑛𝑜 𝑠𝑒 𝑚𝑢𝑒𝑣𝑒)
𝑇 − 𝐹𝑠 = 0; 𝑇 = 𝐹𝑠
La tensión es la misma para cada bloque

∴ 𝐹𝑠 = 73.5 [𝑁]

𝐹𝑠 73.5
𝜇𝑆 = = = 0.75
𝑁 98 [𝑁]

--92--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

10) Una bola de boliche de 7.0


kg golpea un pino de 2.0 kg. El
pino vuela hacia adelante con
rapidez de 3.0 m/s. La bola
sigue también hacia adelante
con rapidez de 1.8 m/s. ¿Cuál
fue la rapidez inicial de la
bola?
Solución:

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

En todo choque se conserva la cantidad de movimiento:


𝑃𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠 = 𝑃 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠

𝑚1 𝑣0 + 𝑚2 𝑣𝑜2 = 𝑚1 𝑣𝑓 + 𝑚2 𝑣𝑓2

𝑚1 𝑣𝑓 + 𝑚2 𝑣𝑓2
𝑣0 =
𝑚1

(7 )(1.8) + (2 )(3.0) 𝑚
𝑣0 = = 2.7
7 𝑠

--93--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

11) Una persona hala una cuerda atada a la pared,


aplicando una fuerza ⃗𝑭 hacia la derecha que la mantiene
tensa. Si en una parte de la cuerda se encuentra un
dinamómetro que mide la magnitud de la Tensión de la
cuerda, el cual indica el valor de 100 N, indique la
alternativa falsa.

a) La magnitud de la fuerza que ejerce la cuerda sobre


la persona es de 100 N.
b) La fuerza que ejerce la cuerda sobre la persona está
dirigida hacia la izquierda.
c) La magnitud de la fuerza es de 100 N.
d) La fuerza que ejerce la cuerda sobre la pared es de
100 N hacia la derecha.
e) La fuerza que ejerce la pared sobre la cuerda es de
100 N hacia la derecha.
Solución:

La magnitud de la tensión “T” es


de 100 N.
La fuerza F es de igual magnitud
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
a T ya que la tensión es
provocada por F; F=100 N

Pared: Persona:

∑ ⃗⃗⃗
𝐹𝑥 = 0 ∑ ⃗⃗⃗
𝐹𝑥 = 0
𝑇 − 𝐹𝑟𝑒𝑠2 = 0
−𝐹𝑟𝑒𝑠1 + 𝐹 = 0
𝑇 = 𝐹𝑟𝑒𝑠2 = 100 𝑁 𝐹𝑟𝑒𝑠1 = 𝐹 = 100 𝑁

Sustituyendo

Respuesta: El enunciado
falso es el e)

--94--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

12)Sobre una plataforma circular colocada


horizontalmente, que gira con una rapidez ω alrededor
de un eje vertical que pasa por su centro, se coloca
un objeto a una distancia de 50 cm del eje. Si el
coeficiente estático de rozamiento entre
la plataforma y el objeto es de 0.25.
Calcular la máxima rapidez ω a la que
debe girar el disco el objeto para que
éste gire con la plataforma sin ser
lanzado al exterior. (𝑼𝒔𝒆 𝒈 = 𝟏𝟎 𝒎/𝒔𝟐 ).
Solución:

DCL objeto:
Cuando hay una cuerda se debe colocar la “tensión” que
representa la fuerza centrípeta, en este caso no hay esa
dichosa cuerda, entonces lo que hace mantener estable el
bloque en la plataforma es la fuerza de fricción.

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝐹𝑟

∑ 𝐹𝑟𝑎𝑑𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠 = 𝑚𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑖𝑝𝑒𝑡𝑎 ∑ ⃗⃗⃗


𝐹𝑦 = 0

𝐹𝑟 = 𝑚𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑖𝑝𝑒𝑡𝑎 𝑁 − 𝑚𝑔 = 0

𝐹𝑟 = 𝑚𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑖𝑝𝑒𝑡𝑎 𝑁 = 𝑚𝑔
Usamos: 𝐹𝑟 = 𝜇𝑠 𝑁
Usamos: 𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑖𝑝𝑒𝑡𝑎 = 𝜔2 𝑅
𝐹𝑟 = 𝜇𝑠 𝑚𝑔
𝐹𝑟 = 𝑚(𝜔2 𝑅)
𝐹𝑟 = 0.25(𝑚)(10) = 2.5𝑚[𝑁] (2)
𝐹𝑟 = 𝑚(𝜔2 )(0.5) (1)
Reemplazando (2) en (1):

2.5𝑚 = 𝑚(𝜔2 )(0.5)


2.5 = (𝜔2 )(0.5)
2.5 = (𝜔2 )(0.5)
𝑟𝑎𝑑
𝜔 = 2.23
𝑠

--95--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

13) Un bloque de masa m se halla


sobre otro bloque de masa M. Los
dos bloques se mueven hacia la
derecha por medio de una fuerza
constante horizontal ⃗𝑭. Suponga
que el boque de masa m no desliza
sobre el bloque de masa M, como se muestra en la figura.
El coeficiente de rozamiento estático entre los dos
bloques es µS. El coeficiente de rozamiento cinético
entre el bloque de masa M y el piso es 𝝁𝒌 . El diagrama
de cuerpo libre del bloque de masa M es:

Solución:

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

--96--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

14) Dos masas se sueltan desde una altura H sobre el


piso. 𝑴𝟏 resbala hacia abajo de un plano inclinado sin
fricción y que hace un ángulo de 30.0° con la horizontal.
La masa 𝑴𝟐 resbala pendiente abajo en un plano inclinado
semejante y que hace un ángulo de 45.0° con la
horizontal. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
a) 𝑴𝟏 llega al final del plano inclinado después que 𝑴𝟐
y la rapidez de 𝑴𝟏 en este punto es menor que la de 𝑴𝟐 .
b) 𝑴𝟏 y 𝑴𝟐 llegan a la parte inferior de los planos
inclinados en el mismo instante y con la misma rapidez.
c) 𝑴𝟏 alcanza el final del plano inclinado después que
lo hace la masa 𝑴𝟐 , pero ambas masas llegan con la misma
rapidez.
d) 𝑴𝟐 llega primero a la parte baja de su plano inclinado
y con mayor rapidez que 𝑴𝟏 .
e)𝑴𝟐 llega a la parte inferior de su plano inclinado
igual que la masa 𝑴𝟏 , pero su rapidez es cero.
Solución:
www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Ya que no existe fricción y no actúa ninguna fuerza


externa. Podemos demostrar que llegaran con la misma
rapidez al final de la rampa, usando la conservación de
le energía mecánica.
Marco de
referencia

--97--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Para 𝑴𝟏 : Para 𝑴𝟐 :
𝐸𝑜 = 𝐸𝑓 𝐸𝑜 = 𝐸𝑓
1 1 1 1
𝑚1 𝑔ℎ𝑜 + 𝑚1 𝑣𝑜2 = 𝑚1 𝑔ℎ𝑓 + 𝑚1 𝑣𝑓2 𝑚2 𝑔ℎ𝑜 + 𝑚2 𝑣𝑜2 = 𝑚2 𝑔ℎ𝑓 + 𝑚2 𝑣𝑓2
2 2 2 2

Despejando: Despejando:
√2𝑔ℎ𝑜 + 𝑣𝑜2 = 𝑣𝑓 √2𝑔ℎ𝑜 + 𝑣𝑜2 = 𝑣𝑓

Como vemos siempre se eliminan las masas, por lo que


no importa que masa tenga, si no hay fricción o no
hay fuerza externa, llegarán al suelo con la misma
rapidez, ahora podemos probar también que el
recorrido que hace 𝑚1 es mayor al que hace 𝑚2 .

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Demostraremos esto utilizando Geometría:


tan(30°) < tan(45°)

ℎ ℎ
<
∆𝑥1 ∆𝑥2

∆𝑥2 < ∆𝑥1


Si ∆𝑥1 > ∆𝑥2 , entonces M2 se desplaza menos que M1, quiere
decir que M2 llega primero que M1 al final del plano
inclinado, pero ambas masas llegan con la misma rapidez.

La respuesta correcta es el literal c).

--98--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

15)Una expresión para la energía cinética en función de


la cantidad de movimiento es:
𝒂) (𝒎𝒑𝟐 )/𝟐
𝒃) 𝒑𝒗/𝟒
𝒄) 𝒑𝟐 /𝟐𝒎
𝒅) (𝒎𝒑)/𝟐
𝒆) (𝒑𝒗)𝟏/𝟐

Solución:

1 𝑝
𝐸𝑐𝑖𝑛é𝑡𝑖𝑐𝑎 = 𝑚𝑣 2 𝐶𝑎𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑚𝑜𝑣𝑖𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑝 = 𝑚𝑣; 𝑣=
2 𝑚

1
𝐾= 𝑚𝑣 2
2

𝑚 𝑝 2
𝐾= ( )
2 𝑚

𝑝2
𝐾=
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
2𝑚
La respuesta correcta es el literal c)

--99--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

16) Durante la práctica de un


lanzador de martillo, la cabeza A
del martillo de 7.10 kg gira con una
rapidez constante 𝒗 en un círculo
horizontal como se muestra en la
figura. Si ρ=0.93 m y θ=60°,
determine la tensión en el alambre
BC.

Solución:

DLC Sistema

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

En el eje y no se mueve el objeto:


∑ 𝐹𝑦 = 0
𝑇𝑠𝑒𝑛(𝜃) − 𝑚𝑔 = 0

𝑇𝑠𝑒𝑛 (𝜃) = 𝑚𝑔

𝑚𝑔 (7.10)(9.8)
𝑇= = = 80.34 𝑁
𝑠𝑒𝑛(𝜃) 𝑠𝑒𝑛(60°)

--100--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

17)Un bloque de 200 lb descansa


sobre un plano horizontal.
Determine la magnitud de la
fuerza P que se requiere para
dar al bloque una aceleración
𝒎
de 𝟑 𝟐 hacia la derecha.
𝒔
El coeficiente de fricción
cinética entre el bloque y el
plano es 𝒖𝒌 = 𝟎. 𝟐𝟓.
Solución:

𝑃𝑦 𝑁

𝑃𝑥
𝑓𝑘

𝑚𝑔

Movimiento en el eje de las “x” Equilibrio en eje “y”


∑𝐹 ⃗⃗⃗𝑥 = 𝑚𝑎
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
∑𝐹⃗⃗⃗𝑦 =0
𝑃𝑥 − ⃗⃗⃗
⃗⃗⃗ 𝑓𝑘 = 𝑚𝑎 ⃗⃗⃗𝑦 − 𝑚𝑔 + 𝑁 = 0
−𝑃
1) 𝑃 cos(𝜃) = 𝑢𝑘 𝑁+ 𝑚 𝑎
2) 𝑁 = 𝑚𝑔 + 𝑃 𝑠𝑖𝑛(𝜃)

Reemplazando ecuación 2 en ecuación 1:

𝑃𝑐𝑜𝑠(𝜃) = 𝑢𝑘 (𝑚𝑔 + 𝑃 𝑠𝑖𝑛(𝜃)) + 𝑚𝑎

𝑃𝑐𝑜𝑠(𝜃) − 𝑢𝑘 P sin(𝜃) = 𝑚(𝑢𝑘 𝑔 + 𝑎)

200
𝑚 ( 𝑢𝑘 𝑔 + 𝑎 ) ((0.25)(9.8) + 3)
𝑃= = 2.2
cos(30𝑜 ) − 𝑢𝑘 sin(30𝑜 ) √3 1 1
− ( )( )
2 4 2

𝑃 = 668 𝑁

--101--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

18) Una fuerza es aplicada en la dirección de las x


mientras el objeto se mueve una distancia x a lo largo
del eje de las x. ¿Cuál es el trabajo hecho por la
fuerza?

Solución:

El trabajo hecho por la fuerza en la gráfica de


FvsX es el área bajo la curva

𝑥(𝐹0 )
𝐴=𝑊=
2

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

--102--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

19) Considere un motor de 2.0 hp y otro de 1.0 hp. En


comparación con el motor de 2.0 hp, para una cantidad
dada de trabajo, el motor de 1.0 hp puede hacer:
a) El doble del trabajo en la mitad del tiempo
b) La mitad del trabajo en el mismo tiempo
c) Un cuarto del trabajo en tres cuartas partes del
tiempo
d) Tres cuartas partes del trabajo en un cuarto del
tiempo
e) El doble del trabajo en el mismo tiempo
Solución:

tenemos que la potencia es igual a:


𝑊
𝑃=
𝑡
Cuando nos dicen que hace el doble, triple, mitad
o lo que sea, nos indican que debemos compararlo
con el otro objeto, es decir en este caso en cada
literal debemos comparar el trabajo hecho por el
motor de 1.0 hp con el de 2.0 hp.

a)
𝑊1 www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑊
2= 1 = 𝑡2
𝑡
2
𝑡
2𝑡 = 𝑊1 = 𝑊2
2

1 𝑊
( ) ( 1 ) = 𝑊2
2 2

𝑊1
= 𝑊2
4

Vemos que este literal es falso ya que el motor de 1.0


hp hace la cuarta parte del trabajo que 𝑊1 en la mitad
de tiempo.

b y e)
𝑊 𝑊
2= 1 1= 2
𝑡 𝑡
2𝑡 = 𝑊1 𝑡 = 𝑊2
𝑊
( 1 ) = 𝑊2
2

--103--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

𝑊1
= 𝑊2
2
Vemos que el motor de 1.0 hp hace la mitad de trabajo
que el de 2.0 hp en el mismo intervalo de tiempo.

c)
𝑊1 𝑊2
2= 1= 3
𝑡 𝑡
4
3
2𝑡 = 𝑊1 𝑡 = 𝑊2
4

3 𝑊
( ) ( 1 ) = 𝑊2
4 2

3𝑊1
= 𝑊2
8

Vemos entonces que el motor de 1.0 hp hace la 3/8


partes de trabajo que el motor de 2.0 hp en la 3/4
partes del tiempo.

d)
𝑊1 𝑊
2= www.facebook.com/SuperPackPreEspol
1 = 12
𝑡 𝑡
4
1
2𝑡 = 𝑊1 𝑡 = 𝑊2
4

1 𝑊
( ) ( 1 ) = 𝑊2
4 2

𝑊1
= 𝑊2
8

Vemos entonces que el motor de 1.0 hp hace la 1/8


parte de trabajo que el motor de 2.0 hp en 1/4 parte
del tiempo.

--104--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

20)Imagine que usted acaba de ver


una película en DVD y el disco
se está deteniendo. La velocidad
angular del disco en t = 0 es de
27.5 rad/s y su aceleración
angular constante es de -10.0
rad/𝒔𝟐 . Una línea PQ esta
dibujada en la superficie del
disco está a lo largo del eje +x
en t = 0. ¿Qué velocidad angular
tiene el disco en 𝒕 = 𝟎. 𝟑 𝒔 ?

Solución:

La partícula en cuestión describe un movimiento


circular uniformemente acelerado.

Δ𝜔
𝛼=
Δ𝑡
𝛼(𝑡 − 𝑡0 ) = 𝜔 − 𝜔0

𝜔 = 𝜔0 + 𝛼(𝑡 − 𝑡0 )
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑟𝑎𝑑
𝜔 = 27.5 − 10(0.3 − 0) = 24.5
𝑠

--105--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

21)Mientras Po (m = 100 kg)


entrena kung-fu, se para sobre
una cuerda sujeta entre dos
postes separados una distancia
de L = 3m. La cuerda en
cuestión aguanta hasta 800 N
de tensión antes de romperse.
Si al colocarse justo en el
medio la cuerda se tensa lo
suficiente como para estar a
punto de romperse, determine
la longitud de la cuerda.

Solución:

𝑇𝑦 𝑇𝑦

www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑇𝑥 𝑇𝑥
𝑚𝑔

Condición de equilibrio

⃗⃗⃗𝑦 = 0
Σ𝐹

𝑇𝑦 + 𝑇𝑦 − 𝑚𝑔 = 0

2𝑇𝑦 − 𝑚𝑔 = 0

2𝑇𝑠𝑖𝑛(𝜃) − 𝑚𝑔 = 0

2𝑇𝑠𝑖𝑛(𝜃) = 𝑚𝑔

𝑚𝑔
𝑠𝑖𝑛(𝜃) =
2𝑇

--106--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

100(10) 5
𝑠𝑖𝑛(𝜃) = =
(2)(800) 8

𝜃 = 38.68º Mitad de la
cuerda

L/2

𝜃 𝜃
1.5 1.5

𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑐𝑜𝑠(𝜃) =
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎

1.5
𝑐𝑜𝑠(38.68º) = 𝑥
2
L/2 es la mitad de la cuerda
𝐿
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
2
= 1.9215

𝐿 = 3.84 𝑚

--107--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

22) Mientras corre la zona de anotación, el jugador 𝒎𝟏


de masa 150 Kg, es tacleado por el jugador contrario
𝒎𝟐 de masa 125 Kg. Si después de la tacleada ambos
caen junsto, determine la magnitud y dirección de la
velocidad justo después de la tacleada.
a) 17.3 m/s a la derecha
b) 17.3 Km/h a la izquierda
c) 28.3 Km/h a la derecha
d) 28.3 m/s a la izquierda
e) 28.3 Km/h a la izquierda
Solución:

En todo choque se conserva la cantidad de movimiento;


y como caen juntos es un choque perfectamente
inelástico.
Conservación de la cantidad de movimiento:
𝑚1 𝑣1 + 𝑚2 (𝑣2 ) = (𝑚1 + 𝑚2 )𝑣
Sistema de referencia convencional, izquierda
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
negativa.
𝑚1 𝑣1 𝑚2 (𝑣2 )
𝑣= +
(𝑚1 + 𝑚2 ) (𝑚1 + 𝑚2 )

(150)(10) (125)(−50) 𝑘𝑚
𝑣= + = −17.3
150 + 125 150 + 125 ℎ
Por nuestro sistema de referencia (positivo a la
derecha), el signo negativo de nuestro resultado nos
indica que la velocidad es hacia la izquierda.

--108--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

23)El resorte de la figura


adjunta es comprimido y su
deformación es 2 cm, entonces
la altura máxima H que alcanza
el bloque es (considere que
todas las superficies son
lisas):
Solución:

Marco de referencia

Compresión del resorte

Podemos resolver este ejercicio mediante conservación


de energías; como no hay fricción y ni una fuerza
externa, la energía mecánica se conserva.
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
La energía mecánica a su vez es la sumatoria de todas
las energías, en este caso al haber un resorte debemos
considerar la energía potencial elástica del resorte.
Δ𝐸 = 0
𝐸𝑓 = 𝐸𝑜
𝑈𝑓 + 𝐸𝑝𝑓 + 𝑘𝑓 = 𝑈𝑜 + 𝐸𝑝𝑜 + 𝑘𝑜
Al principio y al final de la trayectoria su velocidad
es igual a cero, por consiguiente, no tendrá energía
cinética ni inicial ni final; por nuestro marco de
referencia la altura inicial es cero, entonces no
tendrá energía potencial gravitatoria inicial. Cuando
llega a la altura “h” no hay resorte por lo tanto no
tendrá energía potencia elástica final.
𝑈𝑓 + 𝑈𝑝𝑓 + 𝑘𝑓 = 𝑈𝑜 + 𝑈𝑝𝑜 + 𝑘𝑜
1 2
𝑚𝑔ℎ𝑓 = 𝑘𝑥
2
𝑘𝑥 2 (10000)(0.02)2
ℎ𝑓 = = = 0.40𝑚
2𝑚𝑔 2(0.5)(10)

--109--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

24)Cuando un objeto de 2.50 kg cuelga de un resorte


ligero se estira 2.76 cm. ¿Cuánto trabajo debe
realizar una masa de 1.25 kg para estirar el mismo
resorte? Considere g = 10 m/𝒔𝟐 .

Solución:

Donde está “𝑘𝑦”, la “𝑦” representa el estiramiento, le


puse “y” por el simple hecho que me dio la gana de
ponerle “y”.
Σ𝐹𝑦 = 0

𝑚𝑔 − 𝑘𝑦 = 0
𝑚𝑔 = 𝑘𝑦
𝑚𝑔 (2.50)(10)
𝑘= = = 905.798
𝑦 2.76𝑥10−2
Con el mismo resorte, pero diferente masa
𝑚𝑔 = 𝑘𝑦
𝑚𝑔 (1.25)(10)
𝑦== = 0.0138𝑚
www.facebook.com/SuperPackPreEspol
𝑘 905.798
Trabajo del resorte:
1 2 (905.798)(0.0138)2
𝑊 = 𝑘𝑦 = = 8.9𝑥10−2 𝐽
2 2

--110--
Pedidos: www.facebook.com/SuperPackPreEspol

25)El sistema mostrado en la imagen


describe un par de
bloques de masas m y M
respectivamente, atados a
una cuerda ideal sostenidos por una
polea sin
fricción. Determine el valor de M que
le permita al
sistema mantenerse en equilibrio.
Considere
superficie sin fricción, la cuerda y polea ideales.
Solución:

Σ𝐹𝑌 = 0
𝑇
𝑇 − 𝑚𝑔 = 0

1) 𝑇 = 𝑚𝑔
𝑚𝑔

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

Σ𝐹𝑥 = 0

𝑊𝑥 − 𝑇 = 0

𝑊𝑠𝑖𝑛(30) = 𝑇

𝑊 𝑀𝑔𝑠𝑖𝑛(30) = 𝑇

1
2)𝑇 = 𝑀𝑔
2
Unimos 2) con 1)

1
𝑀𝑔 = 𝑚𝑔
2

𝑀 = 2𝑚

--111--
Revisamos cada ejercicio del Super Pack minuciosamente, pero si crees que todavía hay algún error, por
favor, escribe a:

www.fb.com/AyudaSuperPack

www.facebook.com/SuperPackPreEspol

--115--