BIOLOGA
SISTEMA ENDOCRINO
El sistema endocrino se compone de un
conjunto de glndulas repartidas por todo el cuerpo
que secretan una serie de sustancias de naturaleza
qumica diversa denominadas hormonas. Junto con
el nervioso, el endocrino constituye el principal
sistema regulador del organismo.
GLNDULAS
En el cuerpo humano existen dos tipos de
glndulas:
De secrecin externa o exocrinas. Son las
que vierten sus productos en el interior del cuerpo
o al interior de ciertos rganos, por ejemplo, las
salivales, que vierten la saliva en la boca, y las
sudorparas, que vierten el sudor al exterior, sobre
la piel.
De secrecin interna o endocrinas. Son las
que vierten sus productos en el torrente sanguneo.
Estos productos se denominan hormonas y son
sustancias qumicas capaces de detener o impulsar
las acciones de las diferentes clulas del cuerpo.
BIOLOGA
HORMONAS
Una hormona es una sustancia qumica
producida por un rgano o parte de l y que tiene
una funcin especfica reguladora de la actividad
de los tejidos determinados.
Su actividad consiste en favorecer o impedir
alguna reaccin metablica o bien intervenir en el
crecimiento o la diferenciacin celular. Segn su
naturaleza qumica las hormonas pueden
clasificarse en tres grupos: las hormonas
esteroideas, las que secretan la corteza
suprarrenal, los testculos, los ovarios y la
placenta; las hormonas derivadas de
aminocidos; y las hormonas peptdicas, es decir,
derivadas de protenas.
REGULACIN HORMONAL
Las hormonas son sustancias que llegan a
todas las clulas del organismo, pero slo actan
sobre las que tienen receptores qumicos
especficos en su membrana para reconocerlas
especficamente.
Las hormonas son activas cuando
encuentran su receptor especfico o su clula
diana.
Todo el sistema endocrino se encuentra bajo
el control de un centro nervioso situado en la
base del cerebro, denominado hipotlamo. El
hipotlamo acta como una glndula que rige y
coordina toda la produccin hormonal y elabora
sustancias hormonales que son estimulantes o
reguladoras, es decir, que en unas ocasiones
favorecen y en otras inhiben reacciones. Viajan
hasta la glndula pituitaria, tambin denominada
hipfisis o glndula maestra, donde ejercen su accin.
La hipfisis, que est unida al hipotlamo por un tallo corto, tiene el tamao de una juda y cuelga de
la base del cerebro, presenta dos lbulos, uno anterior o adenohipfisis y otro posterior o neurohipfisis.
Recibe las sustancias estimulantes o inhibidoras procedentes del hipotlamo y a su vez secreta sustancias
estimulantes del resto de las glndulas endocrinas (no elabora sustancias inhibidoras, sino que
simplemente deja de elaborar las estimulantes). Acta directamente sobre el resto de las glndulas y sus
secreciones hormonales.
Las hormonas que secreta la hipfisis, tanto en su parte anterior como en la posterior, estimulan la
produccin de hormonas por parte de las glndulas endocrinas, con lo que se establece un mecanismo de
retroalimentacin: las hormonas que producen las diferentes glndulas endocrinas aumentan hasta una
determinada cantidad, que es capaz de inhibir de manera retrgrada la produccin de factores liberadores
por parte del hipotlamo y la hipfisis.
Este mecanismo de retroalimentacin es involuntario y mantiene el equilibrio y el funcionamiento del
organismo.
BIOLOGA
FISIOLOGA HORMONAL
Hipotlamo. Es un centro nervioso que forma parte
del diencfalo, situado en la parte inferior del
cerebro, justo encima de la hipfisis. Consiste en una
serie de clulas neurosecretoras que fabrican dos
hormonas, la antidiurtica o vasopresina (ADH) y la
oxitocina, que los axones celulares transportan hasta
el lbulo posterior de la hipfisis. Las clulas del
hipotlamo tambin producen los factores que
estimulan o inhiben la produccin de factores
liberadores de hormonas por parte del lbulo anterior
de la hipfisis.
Hipfisis. Es una pequea glndula formada por dos lbulos muy vascularizados. El posterior
contiene y libera al torrente sanguneo las hormonas que producen algunas clulas secretoras del
hiptalamo: la antidiurtica, que controla la cantidad de agua excretada en la orina y ayuda a constreir
las pequeas arterias cuando desciende la presin sangunea, y la oxitocina, que estimula la liberacin
de la leche materna y acta sobre la musculatura lisa del tero para estimular las contracciones durante
el parto.
El anterior libera los factores estimulantes de la produccin hormonal del resto de las glndulas
endocrinas: 1) la STH, que estimula los melanocitos del tejido epitelial de la piel para producir la
melanina, un pigmento que elabora la piel en respuesta a la luz solar; 2) la ACTH, que favorece la
produccin de hormonas esteroideas por parte de las glndulas suprarrenales e intervienen en la
utilizacin por parte del organismo de las protenas, los hidratos de carbono y las grasas, as como
tambin regulan la respuesta del cuerpo ante el estrs; la aldosterona, que se origina en la corteza
suprarrenal, controla la cantidad de sodio eliminado en la orina y ayuda a mantener la presin de la
sangre; el cortisol, que regula el metabolismo de las grasas, las protenas y los hidratos de carbono,
adems de ayudar a reducir la inflamacin; los corticoides gonadales, que influyen en los rganos
sexuales, sobre todo en la produccin de espermatozoides en los hombres y la distribucin del vello del
cuerpo y la menstruacin en las mujeres, y la mdula suprarrenal produce las hormonas adrenalina y
noradrenalina, que regulan la respuesta del organismo ante el estrs, controlando la frecuencia del
latido del corazn y la presin sangunea; 3) la TSH, que estimula la produccin por la glndula tiroides
de la hormona tiroidea o tiroxina, que tiene efecto sobre el metabolismo, el crecimiento y los
mecanismos de regulacin cardiovascular; 4) la hormona del crecimiento (GH), que regula el
crecimiento seo; 5) las hormonas FSH y LH, que influyen en los testculos y los ovarios, lo que
favorece el desarrollo sexual y la funcin reproductora, y 6) la prolactina, que induce la produccin de
leche por parte de la glndula mamaria en las mujeres que acaban de tener un hijo.
BIOLOGA
Epfisis. Tambin denominada glndula
pineal. Est situada en la base del cerebro y
secreta la melatonina, una hormona que controla
los ritmos del cuerpo, por ejemplo, el sueo y la
vigilia, y que parece influir en el desarrollo sexual.
Glndula tiroides. Elabora la hormona
tiroidea o tiroxina, que controla el metabolismo,
incluido el mantenimiento del peso del cuerpo, el
ritmo de uso de la energa y el ritmo del corazn. A
diferencia de otras glndulas, puede almacenar
las hormonas que elabora.
Glndulas paratiroides. Estn situadas
detrs de la glndula tiroides y adheridas a ella,
en nmero de cuatro. Producen la parthormona,
que interviene en la regulacin del metabolismo
del calcio y el fsforo y tambin en el de los
huesos.
Timo. Es una glndula con funcin
inmunolgica situada alrededor del corazn, se
desarrolla sobre todo en el feto y evoluciona
progresivamente durante la infancia. Tiene la
funcin de especializar a algunos linfocitos, que
pasan a denominarse linfocitos T.
Pncreas. Esta glndula tiene una parte exocrina que forma el jugo pancretico, que se vierte en el
intestino, y otra endocrina que secreta algunas hormonas que regulan el metabolismo de los hidratos de
carbono: la insulina se forma en las clulas llamadas beta y disminuye la glucosa en sangre y el
glucagn se forma en las clulas denominadas alfa y aumenta los niveles de azcar en sangre.
BIOLOGA
Glndulas suprarrenales. Situadas justo encima de cada uno de los riones, elaboran diferentes
hormonas en la corteza y la mdula.
Ovarios. Secretan las hormonas sexuales femeninas: estrgenos y progesterona, que influyen en
la regulacin del ciclo menstrual y el mantenimiento del embarazo.
Testculos. Producen las hormonas masculinas denominadas andrgenos, concretamente la
testosterona, que influye en los caracteres sexuales secundarios y la produccin de espermatozoides.
La testosterona tambin se elabora en pequeas cantidades en las glndulas suprarrenales tanto de los
hombres como de las mujeres e interviene en la regulacin de la presencia de vello en las mujeres y la
presencia de esperma en los hombres.
Otras glndulas endocrinas. Existen adems en el organismo varios rganos como el hgado, el
bazo, los ganglios linfticos o los riones que, aunque su funcin principal no es la de secretar
hormonas, tambin las elaboran. As, los riones producen la eritropoyetina, hormona relacionada con
la formacin de glbulos rojos en la mdula sea.
BIOLOGA
LAS PRINCIPALES HORMONAS:
HORMONA GLNDULA TEJ / RG . FUNCIN
Adrenocorticotropin Hipfisis (lbulo Corteza suprarrenal Activa la secrecin de cortisol de la glndula
a (ACTH) anterior) suprarrenal
Hormona del Hipfisis (lbulo Todo el cuerpo Estimula el crecimiento y el desarrollo
crecimiento anterior)
Hormona Hipfisis (lbulo Glndulas sexuales Estimula la maduracin del vulo en la mujer y la
foliculoestimulante anterior) produccin de esperma en el hombre
(FSH)
Hormona Hipfisis (lbulo Glndulas sexuales Estimula la ovulacin femenina y la secrecin
luteinizante (LH) anterior) masculina de testosterona
Prolactina (LTH) Hipfisis (lbulo Glndulas mamarias Estimula la secrecin de leche en las mamas tras
anterior) el parto
Tirotropina (TSH) Hipfisis (lbulo Tiroides Activa la secrecin de hormonas tiroideas
anterior)
Vasopresina Hipfisis (lbulo Riones Regula la retencin de lquidos y la tensin
posterior) arterial
Oxitocina Hipfisis (lbulo tero Activa la contraccin del tero durante el parto
posterior) Glndulas mamarias Estimula la secrecin de leche tras el parto
Hormonas tiroideas Tiroides Todo el cuerpo Aumentan el ritmo metablico, potencian el
crecimiento y el desarrollo normal
Parathormona (PTH) Paratiroides Huesos, intestinos y Regula el nivel de calcio en la sangre
riones
Cortisol o Glndula suprarrenal Todo el cuerpo Juega un papel esencial en la respuesta ante el
Hidrocortisona estrs, aumenta los niveles de glucosa en sangre y
moviliza las reservas de grasa, reduce las
inflamaciones
Adrenalina Glndula suprarrenal Msculos y vasos Aumenta la presin sangunea, el ritmo cardiaco y
sanguneos metablico y los niveles de azcar en sangre;
dilata los vasos sanguneos. Tambin se libera al
realizar un ejercicio fsico
Glucagn Pncreas Hgado Estimula la conversin del glucgeno (hidrato de
carbono almacenado) en glucosa (azcar de la
sangre), regula el nivel de glucosa en la sangre
Insulina Pncreas Todo el cuerpo Regula los niveles de glucosa en la sangre,
aumenta las reservas de glucgeno, facilita la
utilizacin de glucosa por las clulas del cuerpo
Estrgenos Ovarios Sistema reproductor Favorecen el desarrollo sexual y el crecimiento,
femenino controlan las funciones del sistema reproductor
femenino
Progesterona Ovarios Glndulas mamarias Prepara el tero para el embarazo
tero
Testosterona Testculos Todo el cuerpo Favorece el desarrollo sexual y el crecimiento;
controla las funciones del sistema reproductor
masculino
BIOLOGA
PRCTICA DIRIGIDA N 21
I. Relaciona:
1) Prolactina ( ) Regula la prdida de agua.
2) Vasopresina ( ) Hipfisis.
3) Oxitocina ( ) Regula el metabolismo.
4) Hormona de crecimiento ( ) Produccin de leche materna.
5) Tiroxina ( ) Contracciones durante el parto.
II. Marca la alternativa correcta:
1) En el sistema endocrino los rganos son llamados y los mensajeros son las
a) glndula clulas b) glndula tiroidea - hormonas
c) glndulas - hipfisis d) clulas - hormonas.
e) glndulas - hormonas.
2) El glucagn es producido por y tiene por funcin
a) glndula - regula el nivel de glucosa en la sangre
b) higado - regula el nivel de glucosa en la sangre
c) pancreas - regula el nivel de glucosa en la sangre
d) clulas regular el colesterol.
e) pancreas - disninuye e el azcar en la sangre.
3) Es conocida como el director de orquesta del Sistema Endocrino.
a) Hipotlamo b) hipofisis c) tiroides d) testculo y el ovario
4) Actua en todo el cuerpo su funcin esta en el desarrollo sexual y el crecimiento
a) testiculo b) ovario c) Progesterona. e) testosterona
5) Son hormonas:
BIOLOGA
a) Hormona de crecimiento e hipotlamo b) hipfisis y pncreas
c) hormona de crecimiento y testosterona d) a y c
7) La hormona de crecimiento es producida en el lbulo de la
a) anterior glandula b) posterior tiroides c) anterior hipfisis
d) posterior hipfisis. e) anterior - tiroides.
8) Son glndulas endocrinas:
a) Hormona de crecimiento e hipotlamo b) hipfisis y pncreas
c) hormona de crecimiento y testosterona d) a y c
9) Son glndulas exocrinas:
a) Cerebro y pncreas b) pncreas y glndula tiroidea
c) corazn y tiroides d) lacrimales y sebceas
10) La glndula hipfisis secreta:
a) Hormona de crecimiento y testosterona b) estrgenos
c) insulina y glucagn d) a y c e) ACT y FSH
11) Clulas o conjunto de clulas que forman un tipo especial de tejido epitelial capz de segregar
sustancias qumicas
a) hormona b) glandula c) rgano d) Adrenalina
12) Qu estructura es el enlace entre el sistema nervioso y el endcrino?
a) tiroides b) cerebelo c) hipotlamo d) mdula espinal
13. Cules son las dos hormonas producidas por el hipotlamo?
a) epinefrina y aldosterona b) aldosterona y glucocorticoides
c) epinefrina y norepinefrina d) oxitocina y antidiurtica (ADH)
14. Imagina que es un da caluroso de verano y tu cuerpo est sudando mucho, entonces. tu hipotlamo
detecta la sed y la deshidratacin y estimula la produccin de una hormona para que se pierda la menor
cantidad de agua por la orina, cul es esta hormona?
a) Tiroxina b) antidiurtica (ADH) c) timosina
c) aldosterona
15. El hipertiroidismo es una enfermedad del adulto ocasionada por
un aumento en la secrecin de la hormona tiroxina?
a) verdadero b) falso c) En algunos casos d)
solo en Hombres
16. Qu estructura representa la letra A?
a) hipfisis b) ovarios
c) hipotlamo d) tiroides
17. Qu estructura representa la letra B?
BIOLOGA
a) timo b) tiroides
c) pineal d) suprarrenales
18. Qu estructura representa la letra C?
a) timo b) testculos
c) ovarios d) pncreas
19. La funcin de la hormona timosina es:
a) es la hormona que ocasiona la osteoporosis
b) relacionada con el sistema inmunolgico, tiene que ver con la maduracin de linfocitos(glbulos
blancos)
c) tiene que ver con el metabolismo del azcar (glucosa)
d) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso
20. Las glndulas suprarrenales, los testculos, los ovarios y la tiroides son regulados por las hormonas de
la glndula Hipfisis?
a) verdadero b) falso
EXTENSIN
1) Al conjunto de glndulas que forman un sistema de comunicacin y se encargan de controlar las
actividades del organismo a travs de hormonas, se le denomina:
a) sistema endcrin b) sistema nervioso c) sistema digestivo d) sistema reproductor
2) La hipfisis est dividida en lbulo:
a) anterior lateral b) posterior lateral c) anterior central
d) posterior frontal. e) anterior - posterior.
3. Caractersticas de las hormonas esteroides son:
a) son solubles en agua y en unin con un receptor activan genes
b) son solubles en lpidos y en unin con un receptor activan genes
c) son solubles en lpidos y en agua
d) son solubles en agua y NO se unen a receptores
4) Es el rgano central y ms importante del sistema endocrino.
a) glndula pituitaria. b) glndula tiroidea. c) hipfisis d) b y c. e) SNC.
5) Las hormonas actan como .................. sobre un determinado objetivo llamado
a) mensajero - hormona b) mensajeras - celula
c) analgsico Glandula d) enzima - glandula .
6) Clulas o conjunto de clulas que forman un tipo especial de tejido epitelial capz de segregar
sustancias qumicas
a) hormona b) glandula c) rgano d) Adrenalina
7) Su funcin es regular el metabolismo celular e interviene en el crecimiento
a) tiroxina b) Oxitocina c) Prolactina d) Adrenalina
8) hormonas que no segrega la hipfisis
a) Vasopresina b) Oxitocina c) Prolactina
BIOLOGA
d) Hormona del crecimiento e) Insulina
9. Las glndulas que liberan sus hormonas al torrente sanguneo para que viajen a las clulas blanco se
llaman:
a) glndulas excrinas b) ninguna es correcta c) glndulas endcrinas d) glndulas mixtas
10. Qu persona tiene ms probabilidad de tener niveles
altos de epinerfrina?
a) ambas
b) persona A
c) persona B
d) ninguna
11. Qu tipo de diabetes tendra un joven de 20 aos de edad cuyo cuerpo no puede producir insulina, y
por lo tanto, debe inyectrsela diariamente?
a) diabetes tipo II b) diabetes tipo I c) diabetes d) La Diabetes emocional
12. Qu tipo de diabetes tendra una persona de 40 aos, cuyo cuerpo produce insulina pero sus clula
son insensibles a ella?
a) diabetes tipo II b) diabetes tipo I c) diabetes d) La Diabetes emocional
13. La funcin de la hormona paratiroidea o paratohormona es:
a) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso
b) hace que el calcio pase de sangre a hueso
c) hace que el calcio pase del hueso a la sangre para mantener constantes los niveles en sangre
d) es la hormona que ocasiona el bocio
14. La homeostasis se define como la tendencia de los individuos a mantenerse en equilibrio?
a) falso b) verdadero
15 Es una enfermedad que se caracteriza por niveles de glucosa elevados en sangre y esto es debido a un
mal funcionamiento del pncreas que, o no produce insulina o la produce de manera deficiente.
A) diabetes tipo II B) diabetes tipo I c) diabetes d) La Diabetes mellitus
Claves
1) a 2) e 3) b 4) c 5) d 6) b 7) a 8) e 9) c 10) c 11) b 12) a 13) c 14) b 15) d