Está en la página 1de 9

COMPORTAMIENTO DE LOS GORILAS

El gorila es endmico de frica. Se distribuye en tres regiones aisladas de frica ecuatorial. Por
su aislamiento geogrfico y evolutivo, actualmente se reconocen dos especies (el oriental o de
montaa y el occidental) que a su vez estn divididas en dos subespecies cada una, es decir,
que podemos encontrar cuatro tipos de gorilas:

Gorila occidental (Gorilla gorilla):


Gorila Occidental de las tierras bajas
(Gorilla gorilla gorilla) Amenazada
Gorila cruzador de ros (Gorilla gorilla
diehli) Amenazada

Gorila oriental (Gorilla beringei):


Gorila de montaa (Gorilla beringei
beringei) Amenazada
Gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla
beringei graueri) en Peligro de Extincin.

Los gorilas pertenecientes al gnero Gorilla son primates herbvoros con composiciones
genticas muy parecidas a las del ser humano. El trmino Gorila, fue asignado por pobladores
africanos cuyo significado es persona peluda.

Habitan principalmente en bosques tropicales del frica central; estos poseen mucha
vegetacin que consiste generalmente en arbustos espinosos, rboles y plantas que almacenan
agua.

Abarcan las regiones de Camern, Repblica Centroafricana, Gabn, Nigeria, Congo, Zaire,
Ruanda y Uganda. Prosperan en las selvas o bosques tropicales y subtropicales que corren a lo
largo del cinturn ecuatoriano.

Caractersticas
Los gorilas se caracterizan por vivir en grupos familiares de entre 5 y 13 individuos, donde se
distingue un macho dominante o de lomo plateado, machos juveniles y algunas hembras y sus
hijos. Hay machos solitarios que van en busca de sus propias familias, y tambin grupos
constituidos solo por machos jvenes. Los gorilas no son agresivos ni territoriales por lo que es
posible ver a dos grupos compartiendo un rea comn. Sin embargo el macho lomo plateado
puede llegar a ser agresivo si se trata de defender a su grupo.

El gorila es el ms grande de todos los primates. stos se desplazan en cuatro patas. Sus
extremidades superiores son similares a los brazos humanos que tambin utilizan para
apoyarse al andar.

Los machos adultos miden hasta 1.8 metros de altura y pesan ms de 135 kilos. Las hembras
pesan la mitad que stos. Algo que los diferencia es la mandbula protuberante del macho, pues
es mayor que el maxilar.
Se caracteriza por tener el pelo ms largo y oscuro que el resto de los gorilas, viven ms de 50
aos ya que no tienen enemigos naturales.

Presenta un marcado dimorfismo sexual, ya que los machos son ms altos y suelen pesar el
doble que las hembras, adems, los machos adultos presentan una marcada cresta sea
ceflica en lo alto del crneo y en la nuca, lo que confiere a sus cabezas una forma ms cnica.
Los machos adultos adems se caracterizan por un lomo plateado cuando llegan a la madurez
sexual.

Al igual que el hombre, poseen huellas digitales nicas que los hace diferentes unos de otros.
Igualmente tienen 32 dientes que son de leche en su primer conjunto para despus sustituirlos
por formaciones permanentes.

Los gorilas son muy cercanos a los humanos y estn considerados como altamente
inteligentes.

Hbitat
Los gorilas se localizan en frica central, cerca del
ecuador. Una especie, el gorila occidental, se
encuentra en el oeste del continente, mientras que
la otra especie, el gorila oriental, vive en el este.
Las zonas geogrficas que ocupan cuentan con
los recursos y las caractersticas necesarias para
satisfacer sus necesidades; esto es resultado de
un largo proceso de adaptacin que les permite
sobrevivir justo ah y no en otras donde existe un
clima fro o uno muy seco.

Dada la extensin de su rango geogrfico, y a que


las especies se hallen en regiones opuestas, tienen hbitats diversos localizados a elevaciones
distintas. Un hbitat es cualquier lugar con las condiciones necesarias para el desarrollo de un
organismo, el cual est adaptado a la temperatura, la humedad, los alimentos, etctera. Jams
vers a un gorila en las estepas, a pesar de que estas sean africanas.

En el caso de los gorilas, separados por el ro Congo, se sabe que prosperan sobre todo en las
selvas o bosques tropicales y subtropicales que corren a lo largo del cinturn ecuatoriano, casi
a la mitad del continente. En la cuenca del ro Congo abundan selvas verdes, exuberantes y
llenas de vida que albergan numerosos cuerpos de agua, a menudo afluentes del mismo ro,
que en conjunto permiten la supervivencia de los gorilas. Sin embargo, hay que recordar que
estos pocas veces beben agua directamente de un ro o lago, pues la obtienen de sus
alimentos vegetales.

Los bosques tropicales en los que viven presentan una temperatura que ronda los 23 grados
centgrados y lluvias que varan a lo largo del ao. En las zonas de tierras bajas se experimenta
una estacin seca, por lo que crecen muchas plantas que almacenan en su interior una gran
cantidad de agua. Se les llama plantas suculentas.
Adems de bosques tropicales, los gorilas pueden vivir en otros tipos de hbitats: bosques
primarios densos y secundarios, zonas a lo largo de los bordes de los bosques con alta
concentracin de vegetacin baja, bosques montanos y submontanos, bosques pantanosos
abiertos y bosques de sabana. Pero cada subespecie se encuentra en hbitats especficos.

Hbitat de cada especie

Gorila occidental de llanura o planicie (Gorilla gorilla gorilla). Encuentran su lugar al oeste del
ro Congo, principalmente en tierras bajas ocupadas por los bosques tropicales pantanosos,
ribereos y secundarios de dosel abierto, a elevaciones de hasta 1,600 metros. Todos los aos
presencian una estacin lluviosa y una seca.

Gorila occidental del ro Cross (Gorilla gorilla diehli). Viven en bosques submontamos a 150-
1,600 metros de altitud. Tambin pueden encontrarse en bosques pantanosos y posiblemente a
elevaciones de hasta 2,037 metros sobre el nivel del mar.

Gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri). Pasa su vida en tierras bajas,
bosques primarios, secundarios, montanos, de bamb y hasta pantanosos, a altitudes de hasta
2,900-3,308 metros sobre el nivel del mar.

Gorila de montaa (Gorilla beringei beringei). Los miembros de esta subespecie son muy
conocidos por habitar bosques montaosos cubiertos de niebla, y tienen un hbitat bien
estudiado. Existen dos poblaciones de gorila de montaa: una, localizada en los bosques
nubosos, y de bamb as como regiones subalpinas de la zona de los volcanes de Virunga, a
1,500 o hasta 4,000 metros de altitud; y otra, asentada en el Parque Nacional de la Selva
Impenetrable de Bwindi.

Alimentacin
El gran cuerpo de los gorilas necesita una
alimentacin suficiente y adecuada para
funcionar. Son mayormente herbvoros, pero en
lugar de saciarse con ms frutas que con
hierbas, como sucede con muchos monos y
chimpancs, ellos consumen mayor cantidad
de follaje y de otras partes de las plantas.

No es posible generalizar la dieta de todos los


gorilas, esto a que el gorila oriental est lejos
de su pariente occidental, y dado que
permanecen en regiones particulares, con
vegetacin propia, y a altitudes distintas, los
componentes de su alimentacin suelen diferir de especie a especie, entre las subespecies y de
acuerdo con la estacin del ao.

Pero en trminos generales, un gorila come hojas, tallos, frutas, cortezas y brotes, y
ocasionalmente invertebrados pequeos como hormigas, gusanos, termitas y larvas. La
subespecie Gorilla gorilla gorilla (gorila occidental de llanura o planicie) come los frutos
carnosos de ms de 100 especies de rboles o de al menos 97 especies que producen frutos
de forma estacional. Cerca del 67% de su dieta total corresponde a frutas, un 17% a hojas y el
resto a semillas, tallos, orugas, hormigas y termitas. A veces, disfruta plantas acuticas. Las
dems subespecies consumen mucha menos fruta.

De la subespecie Gorilla gorilla diehli (gorila occidental del ro Cross) s sabe que consume
frutas, hojas, tallos y de vez en cuando, invertebrados. La poblacin de Afi Mountain consta de
muchas hierbas del gnero Aframomum, pero en la estacin hmeda muestra preferencia por la
especie Amorphophallus difformis.

Gorilla beringei beringei (gorila de montaa) vive en zonas de gran altitud sobre el nivel del
mar, por lo que en sus hbitats son escasos los rboles frutales. Compensa este hecho con un
gran consumo de hojas, tallos y brotes de 142 especies de plantas, lo que representa hasta el
86% de toda su flexible dieta. Apenas el 2% corresponde a frutas, el 3% a flores, el 7% a races
y lo dems a invertebrados.

Por su parte, la subespecie Gorilla beringei graueri (gorila oriental de planicie) disfruta
diversas partes de al menos 104 especies de plantas. Su dieta vara estacionalmente, pero
parece muy diversa. En pocas de abundancia, las frutas pueden tener protagonismo con hasta
el 25 por ciento de su dieta total.

Los machos tienden a comer ms que las hembras. Un adulto es capaz de consumir entre 18 y
20 kilogramos de alimento, que contrastan con los dos tercios de la misma cantidad, que son
consumidos por las hembras. Desde luego, las cantidades de alimento varan entre los
individuos.

En ciertas zonas cercanas a poblaciones humanas los gorilas son atrados por los cultivos
agrcolas, de los que pueden aprovecharse. Pocas veces beben directamente agua, ya que
obtienen la mayor parte del lquido a partir del consumo de vegetacin.

Hbitos de alimentacin
Debido al relativamente escaso valor energtico de una dieta basada en hojas, hierbas o tallos,
la mayora de los gorilas dedican mucho tiempo a sus actividades de alimentacin para quedar
satisfechos y obtener una nutricin adecuada.

Para tal efecto, deben viajar en busca de fuentes de comida. El gorila oriental de planicie viaja
largas distancias hasta encontrar fruta; de hecho, son ellos los que recorren las ms largas
distancias: en promedio, hasta 1,105 metros al da.

Una vez que encuentran una fuente de alimento escogen partes especficas, ya sea las hojas,
los tallos o las races, y las arrancan, o se llevan la planta directamente a la boca para arrancar
sus partes. No tienen problemas con las plantas duras. Su fuerza les permite arrancar
vegetacin resistente hasta llegar la mdula.

Comportamiento
Los gorilas tienen hbitos diurnos, es decir, concentran sus actividades durante el da, y
dedican las horas de luz su tiempo a alimentarse de hojas y frutos que obtienen de los rboles,
a acicalarse y a cuidar de los recin nacidos.
El gorila de lomo plateado de mayor edad y fortaleza suele ser el macho alfa o dominante del
grupo y tiene los derechos exclusivos de reproduccin sobre las hembras, este gorila determina
los sitios ms aptos para alimentarse, dormir y lugares que pueden acoger al grupo inclusive
por todo el ao.

El macho entretiene y cuida de las cras, incluso se ha visto que los lomos plateados se hacen
cargo de cras muy pequeas que han quedado hurfanas ya sea porque la madre ha muerto o
abandonado el grupo. Cuando el macho muere, el grupo queda indefenso y desorientado,
pudiendo desintegrarse y cada integrante pasar a formar parte de otro grupo. Tambin ocurre
que el grupo acoge a otro lomo plateado, el cual generalmente matar a todas las cras que no
sean de su descendencia, para asegurar as una descendencia propia.

Los gorilas adolescentes abandonan su grupo de nacimiento cuando estn cerca de los ocho
aos de edad, y se transfieren a otra tropa antes de reproducirse y crear la suya propia. En
general, la primera tropa en que una hembra se reproduzca se convierte en su familia
permanente. El estatus o rango de una hembra en la familia se determina generalmente por el
orden en que fue reclutada para el grupo. Si llega tarde no recibe los beneficios de las hembras
mejor clasificadas como permanecer cerca del espalda plateada mientras tiene a su cra en la
espalda, para la proteccin. Es por esta razn que las hembras se unen ms a menudo a un
espalda plateada en solitario, o a una tropa recin formada, en lugar de a una de larga tradicin.

Comportamiento reproductivo
Los gorilas son mamferos con hbitos reproductivos similares a los de otros homnidos, (no son
parientes). Se ha recorrido un largo camino para conocer esta faceta de su vida, pero la mayor
parte de la informacin de la que actualmente se dispone proviene de individuos en cautiverio,
particularmente de gorilas de montaa (Gorilla beringei beringei) y de gorilas occidentales de
llanura (Gorilla gorilla gorilla).

A partir del estudio de los hbitos reproductivos, se ha encontrado que todas las subespecies
comparten varias similitudes entre s. Al igual que en el caso del ser humano, las hembras dan
a luz 1 cra por cada parto, y rara vez se producen gemelos. Su ciclo reproductivo, es decir, el
tiempo que transcurre entre una etapa de celo y otra, es de 28/30-33 das, segn la subespecie.

Las hembras maduran sexualmente alrededor de los 10-12 aos de edad, en tanto los machos
a los 11-13 aos. Ellas pueden alcanzar su madurez aos antes, como a los 7-8 aos, y tener
su primer ciclo ovulatorio incluso en su sexto ao de vida, pero no comienzan a reproducirse
hasta despus de los 10 aos de edad. Uno de los datos ms sorprendentes: despus de su
primer ciclo ovulatorio, experimentan un perodo de unos 2 aos durante los cuales son
incapaces de concebir una cra.

Cortejo y apareamiento
Son animales polgamos. Por naturaleza, los gorilas machos estn facultados para detectar el
momento en el que una hembra est en celo (disponible para aparearse), pero los signos
externos no son evidentes como en las hembras de chimpanc, que muestran una hinchazn
en la regin anogenital muy fcil de notar.
Al parecer, no existe una poca de apareamiento determinada, as que pueden copular durante
cualquier poca del ao. Las hembras permanecen en celo durante 1-2 das al mes, pero antes
de empezar a tener compaeros sexuales, deben separarse de sus grupos sociales e ir en
busca de un macho espalda plateada. Son ellas quienes los atraen con movimientos
corporales: primero se acercan de forma lenta y pausada hacia ellos mientras realizan contacto
visual ininterrumpido y fruncen los labios, despus tienen que evaluar la respuesta masculina
para dar el siguiente paso. Si un macho cortejado no se inmuta ante su posible pareja, ella se
acerca ms a l y puede llegar a tocarlo. Si esto no funciona, golpea el suelo en un intento por
llamar su atencin de una vez por todas.

En caso de que los machos realicen el cortejo, la finalidad es la misma: atraer a una hembra
para que se aparee con l, para lo cual se acercan hacia ella, la tocan y emiten sonidos. En
grupos con numerosos machos, es posible que las hembras sean forzadas a copular con ms
de uno, pero por lo general solo el lder espalda plateada tiene el derecho de copular con una
hembra.

Despus del cortejo sucede la cpula sobre el suelo. Hasta hace unos aos se crea que solo
los seres humanos y los bonobos se apareaban frente a frente, pero ahora se sabe que los
gorilas tambin son capaces de hacerlo.

Cuidado de las cras


Los gorilas se gestan en el tero de su madre
durante unos 8.5 meses. El momento del
nacimiento ocurre por lo general durante la
noche, en cualquier momento del ao y cada 4
aos, aproximadamente. Esta baja tasa de
reproduccin complica la recuperacin de las
poblaciones que descienden a un ritmo muy
rpido. En adicin, un 38-40 por ciento de las
cras muere en algn punto durante sus
primeros 3 aos de vida, que corresponden a su
etapa de lactancia.

Los pequeos, que nacen con unos 2 kilos de peso, son cuidados principalmente por su madre.
Los machos no suelen participar en el cuidado de las cras, aunque a veces socializan con
ellas. La madre se transporta con su cra (en su vientre o a cuestas), la cual se sujeta
firmemente al pelo materno incluso hasta despus de los 3-6 meses, cuando comienza a
caminar. Las cras son destetadas cuando tienen 3 aos de edad. Como suele ocurrir en los
primates, el vnculo madre-cra es muy fuerte y puede durar muchos aos.

El ciclo de vida de un gorila es parecido al de un ser humano. La primera etapa es la infancia y


abarca desde el nacimiento hasta aproximadamente los 5 meses de edad. A partir de los 3 aos
sobreviene la etapa juvenil; ya no son bebs pero tampoco adultos. Alrededor de los 10 aos de
edad, o cuando llega la madurez sexual, los gorilas entran en la etapa de madurez.

Comportamiento Social
Los gorilas de espalda plateada suelen ser ms agresivos que otros miembros del grupo, ya
que la seguridad de la tropa es su responsabilidad. Este macho dominante toma todas las
decisiones del grupo, es responsable de la mayora de las llamadas, recibe la mejor parte en las
comidas, incluso cuando los recursos son limitados, y puede interrumpir el comportamiento
problemtico de algn miembro con slo una mirada.

Un gorila macho debe tener un rango de hogar establecido y una gran fuerza para hacer frente
a cualquier rival que intente desplazarlo en la jerarqua de su propia tropa. Por lo tanto, la
mayora de los futuros Silverbacks son generalmente solitarios durante cerca de cuatro aos,
hasta que cumplan 15 y sean totalmente capaces y fuertes para formar la suya.

Por su parte, las hembras adultas no estn unidas entre s y por lo general compiten para
ocupar lugares privilegiados en el entorno del espalda plateada. Por otro lado, las madres estn
estrechamente unidas a sus hijos durante los primeros tres aos de vida.

La competencia por las hembras adultas en un grupo es alta y da lugar a menudo a


interacciones agresivas entre un espalda plateada dominante y un rival que est buscando
iniciar su propia tropa o ampliar la existente por su cuenta. Estos enfrentamientos pueden durar
en el tiempo y ser intermitentes durante das, as como que pueden involucrar a todos los
miembros de la tropa. Contrario a las peleas, los gorilas son capaces tambin de saludarse
entre ellos y hacer gestos de consuelo como abrazar, tocar su nariz o la del otro.

Ciclos de actividades diarias


Los gorilas gastan cerca de 14 horas al da en su alimentacin y las restantes 10 en su
descanso. Se mueven entre 400 y mil metros (0,24 a 0,60 millas) por da, lo que viene siendo
un rango entre 88 y 219 millas por ao, tpico de animales no muy activos en lo que a
desplazamiento se refiere. Los individuos de esta especie animal construyen nidos o lechos
para dormir al final del da. Para hacerlo recogen la vegetacin que yace en el suelo, alrededor
de los rboles, y la amontonan hasta que se sientan cmodos. La construccin diaria de nuevos
nidos ayuda a evitar que los parsitos puedan anidar en el lecho e infectarlos.

Comportamiento individual
Los mencionados nidos de gorilas son construidos exclusivamente para dormir en las noches y
su localizacin depende de la presencia o no de material de nidificacin suficiente. La
construccin del nido vara, pero por lo general se compone de vides y las ramas dobladas o
rotas que cada individuo sea capaz de reunir.

Los bebs gorilas duermen en el nido de su madre hasta que tienen alrededor de tres aos de
edad. Sin embargo, algunos descendientes de tan solo ocho meses practican la construccin
del nido y puede dormir algn que otro da en l, pero siempre muy cerca de su progenitora.
Estos lechos funcionan adems para proteger a los gorilas de las temperaturas fras de la
superficie terrestre, evitar que se deslicen por una pendiente mientras duermen o para
apoyarlos en un rbol durante la noche. A partir de ellos, los investigadores son capaces de
identificar el tamao, la edad, la actividad y composicin de una tropa determinada de gorilas.

Estos animales comnmente se desplazan en cuatro patas, aunque pueden realizar


movimientos bpedos (sobre dos patas) limitados. Al igual que los chimpancs, los gorilas tienen
un paseo distintivo llamado caminata de nudillos. Este nombre se deriva del hecho de que los
individuos apoyan su peso al caminar en sus nudillos, no en las palmas de sus manos.

Esta especie tiene un ritmo lento de movimiento debido a que se le dificulta el viajar
extensivamente producto del gran tamao de su cuerpo.

Interaccin con otras especies


Normalmente, los gorilas son tolerantes y no se ven afectados por los chimpancs que pasean
tranquilamente por reas cercanas a las zonas que habitan. De vez en cuando, un gorila puede
ser depredado o lesionado por un leopardo o cocodrilos. No obstante, la principal amenaza para
su conservacin son los seres humanos, y la fragmentacin del hbitat natural que sus
acciones provocan.

Especies en peligro de extincin

Las especies de gorilas estn clasificadas como especies en peligro de extincin. Uno de los
problemas ms grandes para ellos sigue siendo la caza furtiva. En muchos lugares son
asesinados y su carne es vendida a un precio muy bueno, as mismo, las partes del cuerpo se
venden como suvenires. La caza de ellos se lleva a cabo en frica con el fin de que no
destruyan los cultivos sembrados por los aldeanos.

La destruccin del hbitat natural de los gorilas es otra de las razones principales por las que se
encuentran en peligro. Los gorilas se mueven para encontrar comida y esto puede ser un
problema cuando las reas que tienen que viajar cada vez son ms pequeas, esto dar lugar a
que no encuentren suficiente comida. Como resultado, algunos de los miembros de la manada
tienen que salir en busca de una nueva. Sin embargo, con el agotamiento de la tierra puede que
no haya ningn otro lugar al cual ir.

La poblacin en frica contina creciendo a un ritmo muy rpido, por lo tanto se necesita ms
superficie para producir alimentos y construir hogares. La industria maderera es tambin muy
rentable por lo que los bosques son eliminados para que las personas que poseen este tipo de
empresas obtengan mucho dinero. El calentamiento global contina destruyendo la vegetacin
en zonas en las que antes era muy abundante. Este es un gran problema, ya que sin la
humedad en el ambiente muchas de las plantas no van a crecer como lo hacan antes, as que
incluso en las zonas que los gorilas antes estuvieron, muchas veces no van a encontrar
tanta comida como dejaron la ltima vez.

De vez en cuando un gran nmero de gorilas muere como consecuencia de diversos tipos de
virus, estos problemas parecen propagarse muy rpidamente e incluso las manadas ms
fuertes no son capaces de sobrevivir. En el ao 2006 ms de 5.000 murieron a causa del virus
del Ebola en frica. Las personas de frica a menudo sienten que estn en competencia directa
con los gorilas y sienten que al destruirlos van a permitir que los humanos tengan oportunidad
de vivir una vida mejor. Tambin los consumirn por desesperacin cuando sus propias fuentes
de alimentos son bajas. Matan a los gorilas ms grandes que pueden encontrar para que haya
comida para un gran nmero de personas. De esta forma tienen que matar menos, sin
embargo, si matan a los lderes de las manadas entonces el futuro para el resto de ellos estar
en peligro.

Se cree que slo hay alrededor de 50.000 gorilas en su hbitat natural en la actualidad. Al
desglosar esta informacin por especies entonces los nmeros son an ms bajos, por ejemplo,
el Gorila de Montaa tiene slo unos 600 ejemplares en estado salvaje. Informar al pblico
sobre cmo estas criaturas son mansos en la naturaleza es muy importante. No son criaturas
destructivas como suelen ser retratados.

Conservacin de los gorilas

BIBLIOGRAFIA

Bioenciclopedia. 2011. Gorila. Animales, Mamferos. Tomado de:


http://www.bioenciclopedia.com/gorila/ (Consultado el 04 de mayo del 2017)
Berdichewsky B. 2002. Comportamiento social de los primates. Ed. LOM. Antropologa
Cultural y Social. Santiago, Chile. 336 pp.
Gorillas world. 2015. Alimentacin de los gorilas. Tomado de: http://www.gorillas-
world.com/es/alimentacion-de-los-gorilas/ (Consultado el 04-05-17)