Está en la página 1de 8

Casa Moliner / Alberto Campo Baeza

Casa Moliner (Zaragoza, Espaa) por Alberto Campo Baeza. Levantar


una casa para un poeta. Hacer una casa para soar, vivir, morir. Para leer,
escribir, pensar.

Javier
Callejas

Arquitectos

Alberto Campo Baeza

Ubicacin

Avenida de la Ilustracin, Zaragoza, Spain

rea

216.0 m2

Ao Proyecto

2008
Javier Callejas

+19

Javier Callejas
Descripcin de los arquitectos. Levantar una casa para un poeta. Hacer una
casa para soar, vivir, morir. Para leer, escribir, pensar.
Levantamos unos altos muros para conseguir una caja abierta al cielo, como
un jardn desnudo, metafsico, con suelo y paredes de hormign. Para crear

un mundo interior. Excavamos en el suelo para plantar rboles frondosos.

Y flotando en el centro, una caja llena de la luz traslcida del norte.


Establecemos as tres niveles. El ms alto para soar. El del jardn para vivir.
El ms profundo para dormir.
Para soar en lo ms alto creamos como una nube. Una biblioteca
construida con altas paredes de luz difusa a travs de grandes vidrios
traslcidos. Con luz de norte para leer y escribir, para pensar y sentir.

Para vivir,
el jardn con una luz del sur, del Sol. Una estancia que es todo jardn, con
paredes transparentes que ponen en continuidad el dentro y el fuera.
Y para dormir morir? Lo ms hondo. Los dormitorios, abajo, como en una
cueva.

Una vez ms la cueva y la cabaa.

Soar, vivir, morir. La casa del poeta.

Planta baja

El genial arquitecto vallisoletano Alberto Campo Baeza diseo esta casa en


Zaragoza para un poeta. Un lugar aislado del mundo donde poder
desarrollar su trabajo y su pensamiento. Un gran cubo que desde el exterior
parece flotar contiene todo el programa de la vivienda, distribuido en tres
plantas. La planta baja se encuentra totalmente abierta a un pequeo
jardn, protegida del exterior por una sinuosa valla blanca.
La planta superior a la que se accede a travs de una escalera de caracol se
caracteriza por estar hermticamente cerrada, aunque con la excepcin de
una pequea ventana que garantiza la ventilacin de la misma. En esta
ltima planta encontramos grandes ventanales opacados, que protegen el
despacho difano de distracciones del exterior. Las estancias privadas,
como por ejemplo las habitaciones se sitan en el stano diseado en
palabras del arquitecto como un "espacio para dormir". En conclusin una
muestra ms de la maestra de este arquitecto con las formas y el
tratamiento de la luz.

Blanco inmaculado, paredes transparentes, lneas rectas. Toda la


potica de la arquitectura desnuda se despliega en este bellsimo
proyecto llevado a cabo por el arquitecto Alberto Campo Baeza, que
ha dado sus frutos en una espectacular casa vanguardista situada en
Zaragoza. Su nombre es Casa Moliner, y su creador la dise en
base al lema Soar, vivir, morir. La casa del poeta.
La vivienda se construy en el ao 2008 para Luis Moliner y su
superficie total es de 216 metros cuadrados. Los tres conceptos
mencionados en el lema corresponden a los espacios (niveles) en los
cuales se divide la vivienda.
As, el espacio para soar se sita en la planta ms alta, como si
quien lo ocupe estuviese flotando en el cielo; para vivir, el
propietario de la casa cuenta con un nivel intermedio rodeado de
paredes transparentes con jardn, una manera de contactar con la
naturaleza en la urbe; y el espacio para morir, es decir, para dormir,

se encuentra en la planta inferior/stano, que se convierte en una


especie de cueva o refugio pleno de silencio y tranquilidad.
Una caja de cristal
Una casa para leer, escribir y pensar. As continan describiendo el
proyecto sus creadores. Las paredes, siempre segn sus palabras, se
levantaron en color blanco puro para crear una caja abierta al
firmamento, que generase un jardn desnudo y metafsico. En l se
plantaron frondosos rboles que crean un contraste intenso con las
blancas superficies lisas de paredes y pavimentos. En el nivel superior
(destinado a soar) se halla una biblioteca a dos alturas que
recibe la luz del norte: un espacio idneo para la creatividad y la
meditacin.