Está en la página 1de 8

MUSEO BRASILEIRO DE ESCULTURA

Paulo Mendes da Rocha


Sao Paulo, Brasil. 1995
El Museo Brasileo de Escultura es el resultado de la movilizacin de los habitantes de Sao
Paulo contra la construccin de un centro comercial. Paulo Mendes da Rocha despus de ganar el
concurso proyecta el Museo integrado en un jardn diseado por Burle Marx, donde fue concebido
como un jardn para las esculturas al aire libre as la intervencin busca generar espacio libre .
El edificio en si es ya una escultura y se sita en la parcela triangular entre las calles
Alemania y la Avenida Europa y se desarrolla aprovechando el desnivel entre dos calles que
limitan el solar bajo una serie de planos horizontales, que conforman una plaza pblica al mismo
nivel de la ciudad, entendiendo esta como un continuo.
As el proyecto no surge como una caja cerrada, se entiende sobre todo por la seccin
donde las plataformas que funcionan como cubricin presentan una excepcional horizontalidad
sobre todo la losa de 12 metros de ancho por sesenta de largo resuelve de forma contundente los
requerimientos que plantea una propuesta desarrollada en el subsuelo.
http://arquiscopio.com/archivo/2012/07/17/museo-brasileiro-de-escultura/

Museo Brasileo de Escultura, MUBE, So Paulo, Brasil, 1987-1995.

El Museo Brasileo de Escultura, MUBE, se sita en una zona residencial de So Paulo. El


solar, de 7000 metros cuadrados de superficie y forma triangular, limita al sur con la Avenida
Europa y al oeste con la calle Alemania.
El proyecto tiene su origen en las aspiraciones de un grupo empresarial de construir un
centro comercial en la parcela. Ante la oposicin de los residentes de la zona y asociaciones
culturales, el ayuntamiento cede el terreno a condicin de que se edifique una obra de carcter
cultural para la comunidad. Finalmente se decide la construccin de un museo dedicado a la
escultura y la ecologa.
Se convoca un concurso cerrado en el que se invita a participar a varios estudios de
arquitectura de la ciudad. Entre las premisas del concurso se limita la construccin a 3000 de los
7000 metros cuadrados de la parcela y se exige que la altura del museo respete la de las viviendas
colindantes. Paulo Mendes da Rocha se alza ganador del concurso con un proyecto innovador que
respeta las premisas solicitadas. La construccin comienza en 1987, dura ocho aos y es financiada
en gran parte por donaciones privadas.

El museo se concibe como una gran explanada que comprende parte del programa: un
anfiteatro al aire libre, jardines y parte de la exposicin de esculturas, que se complementa con un
espacio interior semienterrado. Mendes da Rocha comprende que un museo de escultura debe
exponer tanto en espacios interiores como en el exterior, lugar idneo para las esculturas.
Adems, el proyecto trata de generar espacio libre y abierto que se integre de forma fluida en la
ciudad.

Para hacer el programa visible, Mendes da Rocha concibe un gran dintel de seccin
rectangular que acoge al anfiteatro y encuadra los jardines. La altura de este dintel es de unos dos
metros y medio, la altura media de una casa comn, un nivel que no causa impacto visual en el
entorno. Este elemento que a modo de gigantesco umbral cobija parte del programa produce,
debido a sus proporciones, un aspecto de levitacin. Est construido a base de hormign
pretensado con acabado natural para simplificar la construccin y desnudarla de ornamentaciones
superfluas. Adems, es una pieza de considerable complejidad tcnica, ya que se apoya en nudos
articulados con elastmeros, que permiten la libre dilatacin para absorber las deformaciones del
hormign armado. Entre los soportes y la viga hay un pequeo espacio libre que permite cambiar
los elastmeros cuando sea necesario y visualmente separa ambos elementos.
El dintel del MUBE es un elemento simblico y punto de referencia del programa. Paulo
Mendes da Rocha concibe el mismo como una piedra en el cielo, para constituir una referencia
fundamental, con un carcter similar al de Stonehenge. Ofrece sombra y cobijo, determina y
marca un lugar, pero no apunta al terreno que hay debajo, sino que establece una referencia, una
seal escultrica en el horizonte. Tambin es un prtico de los jardines del museo y de la
exposicin de esculturas al aire libre. Se establece adems un contraste entre la gigantesca viga

(12 metros de ancho, 60 metros de largo) y el discreto museo. Desde la lejana se ve la pieza
suspendida, como si no tuviera apoyos, produciendo un cierto efecto hipntico en el observador.
Es la suprema realizacin de aquello que soaba tanto, porque colocar una piedra como
dintel era el nico medio de una cierta poca de colocar al hombre debajo de una construccin,
pero el hormign armado justamente es el nuevo smbolo. Vea eso como
una virtud, yo
consigo hacer una piedra horizontal slo con hormign pretensado. Y cosas sutiles que me
gustara contarles, que son en mi opinin supremas manifestaciones de
arquitectura.
(Entrevista a Paulo Mendes da Rocha en Cuadernos de arquitectura FAUUSP, n2, p. 43)

Bajo la gran explanada, a nivel semisubterrneo, se hallan las salas de exposicin con la
obra de menor tamao o que ha de preservarse de la intemperie. Se sitan en estas zonas
interiores, adems de las salas de exposiciones, zonas de administracin, depsitos, un auditorio y
los servicios. A pesar de estar bajo el nivel del suelo estos espacios disponen de luz cenital que
ilumina de forma natural las obras y no hay en absoluto una sensacin opresiva o claustrofbica,
aunque es patente en cualquier espacio del proyecto que el verdadero protagonista es el exterior.

La circulacin de los espacios se establece a travs de un sistema de escaleras, rampas y


ascensores, que organizan los diferentes recintos, siendo las rampas las que procuran el acceso a
los diferentes niveles y una sensacin de continuidad exterior-interior. La entrada al museo es
pequea, acorde con la discreta topografa del mismo.

Las cubiertas de los suelos del programa interior que forman el pavimento de la gran explanada
son totalmente horizontales, realizadas con placas prefabricadas. Esta horizontalidad favorece la
filtracin de las aguas pluviales, que se realiza a travs de un sistema de recogida en diversos
puntos, evitando de esta forma su estancamiento. Adems, una gran red de drenaje protege el
interior de posibles infiltraciones producidas por el elevado nivel fretico del terreno.

El MuBE, Museu Brasileiro da Escultura, fue inaugurado en mayo de 1995. Es una de las obras ms
emblemticas de Paulo Mendes da Rocha por su naturaleza creativa, rotunda y provocadora.

http://catalogo.artium.org/dossieres/exposiciones/premios-pritzker-viaje-por-la-arquitecturacontemporanea/obra-seleccionada-20
Museo Brasileo de Escultura (MuBE) / Paulo Mendes da Rocha
Mantenga un ojo hacia fuera, o es posible que se pierda el Museo Brasileo de Escultura
(tambin conocido como MuBE, que se pronuncia MOO-abeja). Ampliamente considerado como la
obra maestra del premio Pritzker ganador Paulo Mendes da Rocha , el edificio de hecho naci del
deseo de tener ningn edificio en absoluto. Cuando en la dcada de 1980 un lote vaco en la
mansin cargada barrio de Jardins de Sao Paulo fue candidata a convertirse en un centro
comercial, los residentes ricos presionaron con xito para crear una plaza pblica en su lugar. Para
endulzar el trato y asegurar la tierra se qued sin comerciales, se contrat a Mendes da Rocha
para crear MuBE. Terminado en 1995, el museo-7000 metros cuadrados-hunkers situada bajo el
nivel del suelo, preservando as lo que en Sao Paulo es la ms rara de lujos: un espacio verde
pblico.
Un protegido de Vilanova Artigas, Mendes da Rocha ha sido asociado con la llamada
escuela Paulista, tambin conocido como brutalismo brasilea. Sus partidarios, entre ellos
Joaquim Guedes y Lina Bo Bardi, son conocidos por abarcan amplios espacios utilizando los
materiales y formas ms simples - sobre todo, largos bloques de hormign en bruto. En MuBE,
Mendes da Rocha tuvo que limitar severamente este deseo de hacer la masa flotante, ya que la
mayor parte del museo se encuentra bajo tierra. Sin embargo, s incluye un afloramiento Brutalist
clsica - una estructura larga y difcil de definir que se ve algo as como una larga mesa o un

banco. Adems de proporcionar refugio del sol abrasador del verano y las lluvias de la ciudad, que
sutilmente define el espacio de los jardines de esculturas al aire libre.
Creado por gran paisajista Roberto Burle Marx, los jardines son algo ms que un
complemento bastante al proyecto de Mendes da Rocha. Forman parte integrante del propio
museo, donde se presentan las obras monumentales de esculturas modernistas como Ivald
Granato y Francisco Brennand. De pie en medio de estas obras, hay pocos indicios de que tambin
est en la parte superior de un gran museo. Sin embargo, las formas curvas de la naturaleza dan
paso gradualmente al hormign y formas geomtricas afilados de la azotea del museo. Por ltimo,
escaleras y rampas conducen hasta la entrada semienterrado de MuBE.
El interior del museo consta de un panal de salas que albergan las oficinas administrativas,
as como una escuela de arte. Ms all de ellos se encuentran las galeras de cueva, cuya
ininterrumpida, tramos horizontales de hormign hacen los espacios parecen an ms vasta de lo
que realmente son. Del mismo modo que el propio museo busca a desaparecer dentro del entorno
urbano ms grande, estas galeras entreguen grandes cantidades de espacio negativo, que se
puede configurar y reconfigurar en una infinita variedad de formas - ideal para la exposicin de la
escultura.
Pero el diseo de Mendes da Rocha es ms llamativo se convierte en la costura donde
interior y exterior se hacen cumplir. Una especie de jardn flotante comienza cerca de la entrada
del museo y parece alcanzar en el propio edificio. Mientras que las formas construidas del jardn
son rgidamente geomtrica, plantas tropicales effulge de jardineras de hormign
cuadrados. Varias de las plazas sirven como pedestales para miembros selectos de la coleccin del
museo. Pero uno se queda completamente vaco. Tal vez es un plinto esperando alguna escultura
ideal del futuro. O tal vez es una especie de trampoln, que nos invita en el espacio imaginario del
museo ocupa.
Texto proporcionado por el escritor con sede en Ro de Janeiro, Robert Landon e imgenes
proporcionadas
por
Photogr
sede
en
Nueva
York apher Paul
Clemencia .

http://www.archdaily.com/444881/museu-brasileiro-de-escultura-mube-paulo-mendes-da-rocha

Sao Paulo, 1986-1995


Situado en una zona residencial de la ciudad, el MUBE fue inicialmente pensado para ser un museo
de escultura y ecologa que se relacionase con las actividades culturales del vecino Museo de
Imagen y Sonido. Se decidi que su destino sera dar cuenta del paisaje, espejos de agua, grandes
arboledas, flores nativas, proyectada por el paisajista Roberto Burle Marx, un ejemplo del jardn
brasilero y del acervo de esculturas de la ciudad, documentado y administrado a partir de este
lugar. De esta manera, se pens desarrollar un proyecto cultural amplio existente en la ciudad y
organizar oportunas exposiciones temporales en el recinto del propio museo.
El museo de esculturas fue concebido como un jardn, con una sombra y un teatro al aire libre,
rebajado en el terreno. El edificio principal, no aparece a cielo abierto, a no ser por una cu-bierta,
lugar de abrigo simblico sobre el jardn, punto de referencia y parmetro de escala entre las
esculturas y el observador.
Ese simple abrigo, como un zagun o portal, est proyectado con 12 metros de ancho y 60 metros
de largo. El museo propiamente dicho, debido al aprovechamiento de las diferencias de nivel
existentes a lo largo de los lmites del terreno, est proyectado como un falso subsuelo que
volviendo hacia el interior redibuja el lote hacia la superficie.

http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-1367/plataforma-en-viaje-sao-paulo-parte-2