Está en la página 1de 4

Rodrigo Alonso Taipe Paredes

403
Derecho Civil II
35
Responsabilidad de la Persona Jurdica Caso Reina
Antecedentes:
Jos Reina Rincn, torero espaol, sali el da 2 de Julio del 2002 del hotel
miraflorino Huaychulo, donde se encontraba hospedado. Al ver sus
compaeros que ste no regresaba al hotel, denunciaron a la polica su
desaparicin. Tras 8 das de bsqueda, se encontr su cadver en la playa
Waikiki; ubicada en Miraflores. Debido a que no se descubra un culpable, se
presumi que la causa de su muerte fue un suicidio. Sin embargo, al no
hallrsele en su posesin los objetos mencionados por sus compaeros (una
suma de dinero de $1200 y el pasaporte espaol de un compaero suyo), se
descart la primera opcin y se estableci que fue un asesinato. 4 das ms
tarde, gracias al informe de un testigo, 3 miembros del Serenazgo del distrito
confesaron ser culpables de haberlo asesinado. Estos declararon que fueron
llamados para intervenir al hispano por que este se encontraba en estado de
ebriedad. Al ver la suma de dinero que posea, los agentes quisieron robarle.
Debido a que Reina mostraba resistencia, lo redujeron utilizando fuerza no
letal. Empero, no midieron el grado de fuerza utilizada, causndole la muerte.
Un da despus, se detuvo a un suboficial de la polica que estuvo implicado
en el crimen. Este incidente hizo que la Municipalidad de Miraflores tomara
medidas respecto a su fuerza policial. Esta se reorganiz en su totalidad;
incluyendo

sus

altos

mandos

cmo

los

directores,

suboficiales,

supervisores. Mientras tanto, el cadver del torero fue retornado a su patria.


Anlisis:
La persona jurdica implicada en este caso es la Municipalidad de Miraflores.
Esto se debe a que sus dependientes, los tres miembros del Serenazgo,
cometieron el crimen durante el ejercimiento de sus cargos. Este hecho se
centra al mbito penal, puesto que el delito cometido es el de Abuso de
Autoridad. Acorde al Cdigo Penal, en su artculo 376, se establece que: el
funcionario pblico que, abusando de sus atribuciones, comete u ordena un
acto arbitrario que cause perjuicio a alguien ser reprimido con pena privativa

de libertad no mayor a tres aos. Esta norma se infringe al momento de


abusar de su atribucin del uso de la fuerza. Estos la emplearon no como una
medida cautelar para evitar ms daos, sino como una forma para poder
sustraer el dinero de Reina. Asimismo, estos quebrantaron el artculo 108, el
cual establece, en una de sus opciones, que se considera Homicidio
calificado-asesinato al que mate a otropor ferocidad, lucro o por placer.
Empero, la Fiscala de la Corte Suprema desestim la idea de asesinato
debido a que los Serenazgos se retiraron del lugar del crimen previo a que se
verificara su muerte. Estos lo vieron inconsciente por ultima vez.
Por otro lado, este caso tambin se ubica en el mbito administrativo ya que
las acciones de los Serenazgos van contra la Ley N27815 del Cdigo de
tica de la Funcin Pblica; la cual indica en el artculo 6 del captulo II, que
[se debe actuar]con rectitud, honradez y honestidad, procurando
satisfacer el inters general y desechando todo provecho o ventaja personal,
obtenido por s o por interpsita persona. El suboficial de la polica no
solamente particip en el crimen, sino que tambin lo encubri al no declarar
nada a sus superiores de lo acontecido (a pesar de que no particip como
uno de los ejecutores, este fue testigo de cmo lo mataban).
Finalmente, el abogado de los Reina, pidi una reparacin civil de $15,000
por parte de este grupo. Sin embargo, debido a que estos no poseen dicha
suma de dinero en su poder, esta debi de ser cubierta solidariamente por la
municipalidad.
Conclusin:
El caso Reina consiste en un acto de corrupcin y abuso de la fuerza. Estos
agentes del orden, al ver en la desventaja que se encontraba el joven torero,
quisieron aprovecharse de este y tomar sus bienes. Al no calcular la forma de
extraer el dinero, acabaron matndolo. Asimismo, este hecho estremeci los
cimientos del cuerpo policial, ya que dio a ver la corrupcin que se filtraba
entre sus mandos, puesto que el suboficial de la polica call el crimen.

Bibliografa
AGENCIAS. (2002, Setiembre 13). El cadver del torero Reina Rincn fue
repatriado sin varios rganos. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/09/13/espana/1031868009_850215.html
EFE. (2002, Julio 9). La polica peruana busca al torero espaol
desaparecido en Lima. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/07/09/internacional/1026165620_850215.
html
EFE. (2002, Julio 10). Hallado en una playa el cadver del torero espaol
desaparecido en Per. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/07/10/internacional/1026252013_850215.
html
EFE. (2002, Julio 11). El torero espaol hallado en Lima muri de un golpe
en la cabeza. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/07/11/internacional/1026338409_850215.
html
EFE. (2002, Julio 13). Rincn fue asesinado por alguien de su entorno en
Lima, dice la familia. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/07/13/internacional/1026511221_850215.
html
ESTADO PERUANO. (1991, Abril 3). CODIGO PENAL. Obtenido Mayo 18,
2015, de http://spij.minjus.gob.pe/CLP/contenidos.dll?
f=templates&fn=default-codpenal.htm&vid=Ciclope:CLPdemo
ESTADO PERUANO. (2002, Julio 22). LEY DEL CDIGO DE TICA DE LA
FUNCIN PBLICA. Obtenido Mayo 18, 2015, de
https://www.mef.gob.pe/contenidos/comunicado/Ley27815.pdf
Francs, J. (2002, Julio 14). Tres policas peruanos detenidos en Lima

confiesan haber asesinado a Reina Rincn. Obtenido Mayo 18, 2015,


de
http://elpais.com/diario/2002/07/14/espectaculos/1026597603_850215
.html
Francs, J. (2002, Julio 15). Detenido un cuarto polica por el asesinato del
torero Reina Rincn en Lima. Obtenido Mayo 18, 2015, de
http://elpais.com/diario/2002/07/15/internacional/1026684012_850215.
html