Está en la página 1de 20

EDM

GUA DE ESTUDIO

Ingreso 2015

Gua para el examen de admisin de matemticas para las carreras de:


Economa, Ciencia Poltica y Relaciones Internacionales, Derecho y
Polticas Pblicas

Contenido
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Objetivo
Caractersticas del examen
Temario
Bibliografa
Examen muestra
Respuestas

1. Objetivo
El examen de admisin de matemticas tiene como objetivo determinar si los
postulantes tienen los conocimientos de matemticas necesarios para la carrera que
hayan elegido.
2. Caractersticas del examen
El examen de admisin es de opcin mltiple y se contesta en hojas pticas que sern
calificadas por computadora. Por lo tanto se requiere utilizar lpiz del nmero dos.
El examen contiene 20 preguntas las cuales evalan las reas de: teora de conjuntos,
lgica, lgebra, geometra analtica y funciones.
3. Temario

I.

lgebra elemental:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

Operaciones con expresiones algebraicas.


Exponentes y radicales.
Productos notables. Factorizacin.
Fracciones algebraicas.
Ecuaciones lineales con una variable.
Ecuaciones fraccionarias.
Ecuaciones con radicales.
Ecuaciones cuadrticas.
Solucin de sistemas de ecuaciones lineales con 2 y 3 incgnitas (por
eliminacin y por sustitucin).

II.

Conjuntos e intervalos:
a)
b)
c)
d)
e)

III.

Desigualdades y valor absoluto:


a)
b)
c)
d)
e)

IV.

Teora de conjuntos: definicin por enumeracin y propiedad


Subconjuntos.
Operaciones con conjuntos y Diagramas de Venn.
Subconjuntos en : Intervalos abiertos, cerrados, semiabiertos y no acotados.
Problemas de conteo

Desigualdades lineales de una variable.


Desigualdades cuadrticas en una variable.
Desigualdades no lineales de una variable (diagrama de signos).
Ecuaciones con valor absoluto.
Desigualdades con valor absoluto.
Elementos de geometra analtica:

a) Plano cartesiano.
b) Grficas de ecuaciones, simetra, intersecciones con los ejes.
c) La recta, parbola, circunferencia, elipse e hiprbola (dada la grfica determinar
su ecuacin; dada su ecuacin determinar su grfica; dada la forma general de
una cuadrtica determinar qu tipo de curva representa; en caso de la parbola,
determinar las races y el vrtice).
d) Desigualdades en las cnicas.
e) Solucin grfica de sistemas de ecuaciones lineales.
V.

Funciones y su graficacin:
a) Definicin de funcin.
b) Dominio y rango.
c) Operaciones con funciones (sumas, productos y composiciones desde el punto
de vista algebraico y grfico).
d) Representacin grfica. Simetra, traslaciones y reflexiones.
e) Funciones polinomiales.
f) Funciones racionales.
g) Funciones irracionales.
h) Funciones trascendentes.
i) Transformaciones grficas de funciones. Dada la funcin f ( x ) , bosquejar

kf ( x ) , f ( kx ) , f ( x ) + k , f ( x + k ) ,

f ( x) , f ( x ),

1
, k R
f ( x)

4. Bibliografa
lgebra elemental
a. Dorofiev, G. Potpov, M. y Rozov, N. (1973). Temas selectos de
matemticas elementales. MIR.
b. Kalnin, R. (1978). lgebra y funciones elementales. MIR.
c. Kurosh, A. (1976). Lecciones populares de matemticas. Ecuaciones
algebraicas de grados arbitrarios. MIR.
d. Lehmann, Ch. (2008). lgebra. Limusa.
e. Litvinenko, V. y Mordkvich, A. (1989). Prcticas para resolver problemas
matemticos. lgebra y trigonometra. MIR.
f. Rees, C., Rees, P., Sparks, F. (1992). lgebra. McGraw Hill.
g. Swokowski, E. y Cole, J. (2007) lgebra y Trigonometra con geometra
analtica. Thomson.
h. Uspensky, J. (2008). Teora de ecuaciones. Limusa.
i. Zill, D., Dejar, J. (2004). lgebra y Trigonometra. McGraw Hill.

Conjuntos e intervalos
a. ngel, A. (2008). lgebra intermedia. Pearson- Prentice Hall.
b. Miller, Ch., Heeren, V. y Hornsby, J. (2006). Matemtica: razonamiento y
aplicaciones. Pearson- Addison Wesley.
c. Swokowski, E. y Cole, J. (2007) lgebra y Trigonometra con geometra
analtica. Thomson.
d. Zill, D., Dejar, J. (2004) lgebra y Trigonometra. McGraw Hill.

Desigualdades y valor absoluto


a. Dorofiev, G. Potpov, M. y Rozov, N. (1973). Temas selectos de
matemticas elementales. MIR.
b. Kalnin, R. (1978). lgebra y funciones elementales. MIR.
c. Korovkin, P. (1976). Lecciones populares de matemticas. Desigualdades.
MIR
d. Lehmann, Ch. (2008). lgebra. Limusa.
e. Litvinenko, V. y Mordkvich, A. (1989). Prcticas para resolver problemas
matemticos. lgebra y trigonometra. MIR.
f. Rees, C., Rees, P., Sparks, F. (1992). lgebra. McGraw Hill.
g. Swokowski, E. y Cole, J. (2007) lgebra y Trigonometra con geometra
analtica. Thomson.
h. Uspensky, J. (2008). Teora de ecuaciones. Limusa.
i. Zill, D., Dejar, J. (2004). lgebra y Trigonometra. McGraw Hill.

Elementos de geometra analtica


6. ngel, A. (2008). lgebra intermedia. Pearson- Prentice Hall.
7. Efimov, N. (1976). Curso breve de Geometra Analtica. MIR.
8. Demana, F., Foley, G., Kennedy, D., Waits, B. (2007). Preclculo. Grfico,
numrico, algebraico. Pearson.
9. Kletenik, D. (1979). Problemas de Geometra Analtica. MIR.
10. Miller, Ch., Heeren, V. y Hornsby, J. (2006). Matemtica: razonamiento y
aplicaciones. Pearson- Addison Wesley.
11. Lehmann, Ch. (2008). Geometra analtica. Limusa.
12. Stewart, J., Redlin, L., Watson, S. (2001). Preclculo. Thomson.
13. Swokowski, E. y Cole, J. (2007) lgebra y Trigonometra con geometra
analtica. Thomson.
14. Zill, D., Dejar, J. (2004). lgebra y Trigonometra. McGraw Hill.

Funciones y su graficacin
a. Demana, F., Foley, G., Kennedy, D., Waits, B. (2007). Preclculo. Grfico,
numrico, algebraico. Pearson.
b. Potpov, M. (1986). lgebra y anlisis de funciones elementales. MIR
c. Shilov, G. (1978). Cmo construir las grficas. MIR.
d. Stewart, J., Redlin, L., Watson, S. (2001). Preclculo. Thomson.
e. Swokowski, E. y Cole, J. (2007) lgebra y Trigonometra con geometra
analtica. Thomson.
f. Zill, D., Dejar, J. (2004). lgebra y Trigonometra. McGraw Hill.

Nota. Los postulantes pueden consultar otros libros que traten los mismos temas del
temario, los que aqu se enlistan son pertinentes acorde a las exigencias del examen.
Es importante notar que la cantidad de temas marcados en el temario son mucho mayor
que los evaluados en el examen por lo tanto recomendamos que se prepare en funcin
de los tpicos mencionados en el temario.

5. Examen muestra 1

Licenciaturas en Economa, Ciencia Poltica y Relaciones


Internacionales,
Derecho y Gobierno y Finanzas Pblicas

Instrucciones: Escoger una de las opciones en cada ejercicio, slo una es correcta.

Realice las operaciones indicadas y simplifique:

1.

(a

+ b 1 ) ( a + b )

a 4 5 a 2

b) a 8/ 5 ( a 2 + b 2 )

a) a 3/ 5

c) a 2 / 5b

d) a 8/ 5b 1

e)
a 2 / 5b ( a 2 + b 2 )

x2
2+ x =
4
4
2+ x

2 x+
2.

2 x2
a)
2 + 2x
3. Si p =

a)

1 x2
b)
1+ x
1
3

64

y q = 64 a , entonces

1 23 a 2 b
1 + 23 a + 2 b

b)

8 a 4b
8 a + 4b

4. El dominio de la funcin f ( x) =
a) ( ,1) (1,+ )

b) R

1
1+ x

c)

4 x2
d)
4 + 4x

e)

1
1 + 4x

1 pq
=
1 + pq

c)

1 2a
1 + 2a

d)

2 2 b 23 a
2 2 b + 23 a

e)

1 23 a + 2 b
1 + 23 a 2 b

x 1
, est determinado por:
x +1

c) R { 1}

d) ( ,1) [1,+ )

e)

( x + 2 ) ( x 8)( x + 3) ( x 10 ) ( x + 5) > 0
3
4
x2 (5 x ) ( 7 x )
2

5. Es la solucin a la desigualdad

a)
b)
c)
( 5, 3) ( 5, 7 ) ( 5, 3) ( 5, 7 ) ( 7,8 ( 5, 7 ) ( 7,8)

d)

e)
( 5, 3) ( 7,8) [ 5, 3] [5, 7 ] [ 7,8]

6. Dada la grfica de f ( x ) , es el resultado de ln ( f ( 1) f ( 3) )


4
3
2

a) No existe
b) 1
c) ln (4) ln (3)
d) 0
e) ln(4/3)

1
4

1
2
3
4

7. Resolver la desigualdad:
a) (6, 0) ( 4, )

(x

+ 9) ( x 4) ( x + 6) < 0

b) (, 4) ( 0, 4 )

c) (, 6) ( 4, 4 )

d) (4, 4)

e) (6, 0)

8. En una fbrica se observa que el consumo de energa elctrica E depende, en


forma lineal, del nmero x de unidades que se fabrican. Utilice los datos de la tabla
para encontrar dicha funcin lineal.

a)
b)
c)
d)
e)

E = 6.66 x
E = 0.15 x
E = 6.66 x
E = 0.15 x + 10000
E = 6.66 x + 1500

Consumo
de energa
(E)
1500
1875
1200
2145
2250

Unidades
que se
fabrican (x)
10 000
12 500
8 000
14 300
15 000

9. Es la solucin de x 1 x 2 =
1
b) x R

a) x ( ,1)

1 ln 2 x

b)

e) x [ 2, )

g ( x ) = e1 x entonces ( g f ) ( x) =

10. Sea f ( x ) = ln x y
a) e

d) x = 2

b) No tiene
solucin

c) 1 x

e
x2

1 2ln x

1 x 2

e) ln 1 e

d) e

11. Utilice las siguientes grficas para calcular g ( f ( 2 ) )


f ( x)

g ( x)
4

4 3 2 1
1

a) 2

4 3 2 1
1

b) 2

c) 0

d) 4

12. La grfica de y = f ( x) se muestra en la figura siguiente.

Cul de las siguientes es la grfica de y = f (2 x ) + 2 ?

e) 0

a)

b)

c)

d)

e)

13 Un banco generoso decide otorgar $1 a un nio de bajos recursos y duplicar la


cantidad acumulada cada semana. En qu tiempo el nio tendr $253?
a)
aproximadame
nte en un ao

b)
aproximadame
nte en 3 aos

c)
d)
aproximadamen aproximadame
te en dos aos
nte en ao y
medio

e)
aproximadame
nte en medio
ao

14. Dado el conjunto universal U = {x | x N , x 20} , donde N representa el conjunto


de los nmeros naturales,

y los conjuntos

A = { x | x es un nmero impar} ,

B = { x | x es un nmero primo} , slo es cierta la afirmacin:

a)
( A B )C A =
BC

b)

c)

d)

e)

A B =

( A B) =

( A B) =

( A B )C =

AC B C

AC B C

AC B C

AC B

15. Determinar la ecuacin de la elipse que se da a continuacin

5
4
3
2
1
-4

-3

-2

-1 -1
-2
-3

a) 4 x 2 + y 2 16 x 2 y 9 =
0
b) x 2 + 16 y 2 4 x 32 y + 4 =
0
c) 16 x 2 + y 2 + 64 x + 2 y + 49 =
0
d) x 2 + 4 y 2 + 4 x + 8 y =
0
e) 16 x 2 + y 2 64 x 2 y + 49 =
0

y
x
1

16. Es una posible grfica de la funcin f ( x ) =x 2009 ( 2 x )

a)

2008

( x + 2)

2009

(3 x )

2008

b)

x
-4

-3

-2

-1

-4

c)

-3

-2

-1

d)

x
-4

e)

-3

-2

-1

-4

-3

-2

-1

-4

-3

-2

-1

e x 1 x
17. Es la solucin de la desigualdad
0
x 2 ( x 2 x 12 )

) ( 14, )
(
c) ( , 11 ) (1 + 11, )
e) ( ,1 14 ) (1 + 11, )

(
) (
d) ( , 1 11 ) (

a) , 14

)
14, )

b) , 14 1 + 11,

18. Considere un tringulo equiltero con dos de sus vrtices en (0,0) y (1,0). Si el
tercer vrtice se encuentra en el primer cuadrante. Calcular la longitud del radio de
la circunferencia circunscrita a dicho tringulo.

a)

3
3

b)

1
2

c)

3
4

d)

7
4

e)

7
3

19. En el siguiente sistema de ecuaciones lineales, los valores de y y x, son:


3
3
6
y= +
2
2 2
2
2
y=
3
2x +
2
2

2x

a)

b)
x=
y = 1

3
2

1
x= ,
2
y= 3

c)

d)
2
,
2
y=2 3

x=

3
x= ,
2
3
y=
2

e)
3
x= ,
2
y=2 3

20. Un jugador de bsquetbol hace un lanzamiento logrando la anotacin, siendo su


distancia al aro, en ese momento, 5 metros. La salida del baln se efectu a 2 metros
sobre el piso, la altura de la canasta es de 3 metros y un espectador estima que el
mximo alcance vertical de la pelota fue el doble de la altura del aro. Si la trayectoria
del baln describe una parbola, a que distancia del jugador la pelota alcanz
su altura mxima?

a) 5 2 + 3

b) 2.5 m

c) 2 2 + 2 m

d) 3 m

e) 20 10 3 m

6. Respuestas del examen muestra 1

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

d
c
d
d
b
d
c
b
e
a
d
c
a
d
e
c
b
a
a
e

7. Examen muestra 2

Licenciaturas en Economa, Ciencia Poltica y Relaciones


Internacionales,
Derecho y Gobierno y Finanzas Pblicas

Instrucciones: Escoger una de las opciones en cada ejercicio, slo una es correcta.
1. Es el valor de

32 + 62

a) 9

b) 6.7

c) 3

d) 4.17

2. Considerando la siguiente tabla, es el valor de g ( f (1) )


x
0
1
-1
3
a) f (3)

b) g (0)

f (x)
0
-1

2/2
-4

g (x)
2
-7

c) h(1)

e) 5

h (3)

h (x)
3
3
0

d) h(0)

e) f (1)

3. Es la descripcin de 9 x 2 36 x + 4 y 2 + 8 y =
4
a) Hiprbola con centro en (-2, 1)
b) Circunferencia con centro en (2, -1) y radio 6
c) Parbola con vrtice en (-2, 1)
d) Elipse con centro en (2, -1)
e) Un par de rectas
4. Es el intervalo solucin de x 4 4
a) ( , 1]

b)
( ,0] [4, )

c)
( ,0] [8, )

d)
e) [8, )
( ,8] [0, )

5. El dominio de la funcin cuya grfica aparece a continuacin es

y
4
3
2
1

x
-2

-1

b) [ 2,2 )
e) [ 2,0 ) (0,2 )

a) ( 2,2 )
d) ( 2,0] (0,2 )

c) ( 2,2]

6. Es la representacin simblica del conjunto del rea sombreada

a) A ( B C)

b) A ( BC )

c)
( A B ) C

x+
a) x +1

b)

x2
x 1

c) x-1

1
1
x
x3 + 1
x 1

d)

1
1

1
2

b) 2

c)

1
2

x3 + 1
x2 x + 1

a)

e)

8. Simplifica, hasta su mnima expresin,

e) ( A B) C

1
x

x2 +
7. Simplifica, hasta su mnima expresin,

d)
( A B ) C

d) 2

1
2
e) 1

9. Es la ecuacin de la circunferencia que tiene centro en ( 1,1) y pasa por el punto


(2,5) .
a)
x 2 + y 2 = 25
e)
(x 1)2 + ( y + 1)2 = 25

b)
(x + 1)2 + ( y 1)2 = 5

c)
x2 + y2 = 5

d)
(x + 1)2 + ( y 1)2 = 25

10. Es la solucin de ( x + 2 )( 3 x ) > 0


a) ( 2,3)

b)
( ,2) (3, )

11. Es el dominio de la funcin y =


a) [4, )

d)
e) [ 2,3]
( ,2) ( 2,3) (3, )

c) [2,3]

x4
x +4
2

b) ( ,4 ) (4, ) c) (4, )

x4
.
x 4
2

d) ( 4, )

e) ( 2, 2 )

12. Es la cantidad de subconjuntos propios que tiene A = {2,3,5,7,11,3,13,17} .

a) 255

b) 127

c)128

13. Es la suma de las soluciones de la ecuacin


a) 2

b) -2

c) 0

d) 256

e) 8

x+2
8
2
2
=
x 2 x 2x x
d) 4

e) -4

14. Sea U ( x) = 12 x x 2 + 3 la funcin de utilidad (ganancia de un productor), donde x


es el nmero de unidades vendidas. Es el nmero de unidades que le generan al
productor la ganancia mxima.
a) x = 12

b) x = 6

15. Es la ecuacin de la grfica

c) x = 2

d) x = 6

e) x =

1
24

9
8
7
6
5
4
3
2
1
-4

-3

-2

-1 -1
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

( x + 1) 2 ( y 2) 2
+
=
36
9
4
c) ( x 4) 2 ( y + 9) 2 =
36

( x 1) 2 ( y + 2) 2
1
+
=
9
4
d) 9( x + 1) 2 + 4( y 2) 2 =
36
b)

a)

e)

( x 1) 2 ( y + 2) 2
+
=
1
4
9

16. Es la solucin de
a) (0, )

x
x +1

>0

b)
c) (1, )
( ,1) ( 1, )

d)
( 1,0) (0, )

e) ( 1, )

17. En una universidad se tienen los siguientes datos de 3000 estudiantes: a 800 les
gustan la materia de Argumentacin; a 1250 les gustan Economa; a 1400 les gustan
Relaciones Internacionales; a 300 les gustan Argumentacin y Economa; a 600 les
gustan Economa y Relaciones Internacionales; a 350 les gustan Relaciones
Internacionales y Argumentacin; a 150 les gustan Argumentacin, Economa y
Relaciones Internacionales. A cuntos de estos 3000 estudiantes les gusta slo una de
estas materias?
a) 900

b) 1400

c) 150

d) 800

e) 1000

18. Son los valores de x, y para los que la igualdad ( x + y ) =x 2 + y 2 es cierta


2

a) para todos
los valores de x
ey

b) slo para
x=y=0

c) Para x, y,
tales que x = 0
o y = 0 o,
x= y=0

d) Para x, y
tales que
x, y 0

e) No existen
valores de x e
y

19. Qu valor tiene m si la ecuacin x 2 2ax + m =


0 tiene una raz igual a a b ?
b) m= a b

a) m= a + b
20. Sea

c) m = a 2b 2

d) m
= a 2 + b2

e) m
= a 2 b2

f ( x ) = x( x + 1)( x 2 ) , cul es la grfica de f ( x ) ?

a)

b)
y

2.5

0.5

-2 -1.5 -1 -0.5
-0.5

1.5

0.5 1 1.5 2 2.5 3

-1

0.5

-1.5

-2 -1.5 -1 -0.5
-0.5

-2

-1

c)

0.5 1 1.5 2 2.5 3

d)
y

2.5

1.5

1
0.5
x

0.5 1 1.5 2 2.5 3

-3 -2.5 -2 -1.5 -1 -0.5


-0.5

-2

-1

-3

e)
y

3
2
1
x

-3 -2.5 -2 -1.5 -1 -0.5


-1
-2
-3

-3 -2.5 -2 -1.5 -1 -0.5


-1

0.5 1 1.5 2 2.5 3

0.5 1 1.5 2 2.5 3

8. Respuestas del examen muestra 2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

b
e
d
c
e
c
a
a
d
a
a
b
b
d
e
d
b
c
e
c