Está en la página 1de 6

UNIVERSIDAD CATOLICA ARGENTINA

Facultad de Artes y Ciencias Musicales



PROGRAMA DE: Msicas Tradicionales

AO ACADEMICO: 2008

PROFESOR: Hctor Luis Goyena

HORAS: 3 (tres)

CURSADO: semestral

OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA

- Conocer el desarrollo de la msica tradicional aborigen y criolla de Argentina y de
algunos paises de Amrica Central y del Sur.
- Apreciar y ubicar los respectivos patrimonios musicales en relacin con el contexto
sociocultural de pertenencia
- Estudiar los rasgos tcnicos, estticos y funcionales de los diversos patrimonios
musicales tradicionales

CONTENIDOS

Unidad I

Presentacin de la materia. Concepto de msica tradicional. Bibliografa: anlisis y crtica.
Msica tradicional argentina. Las regiones folklricas argentinas Principales mbitos.
Conceptualizacin. Noroeste. Zona de influencia andina, elementos musicales pre y
postcolombinos. Canciones individuales y colectivas ms representativas: baguala,
vidalita, villancicos. Danzas colectivas ms significativas: huayno y rondas diversas.
Instrumentos. Fiestas y celebraciones

Bibliografa
Aretz, Isabel: Msica tradicional argentina. Tucumn. Historia y Folklore. Tucumn,
Universidad Nacional de Tucumn, 1946.
-----------------: El folklore musical argentino. Buenos Aires, Ricordi, 1952.
-----------------: Msica tradicional de La Rioja. Caracas, INIDEF OEA-CONAC, 1978.
Carvalho, Jos Jorge: La presencia de las tradiciones folklricas en la industria cultural.
Revista de Investigaciones Folklricas N 9, 1994: 18-25.
Goyena, Hctor Luis Instrumentos sonoros precolombinos. Etno-folk. Revista galega de
etnomusicologia. N 6 93-115. Baiona (Pontevedra), 2006
Jacovella, Bruno: Las regiones folklricas argentinas. Folklore argentino. Buenos Aires,
Nova, 1959: 85-102.
Jacovella, Bruno y equipo: Las canciones folklricas de la Argentina. Antologa. Contiene
3 LP. Buenos Aires, Instituto Nacional de Musicologa, 2da. Ed. 1983
Prez Bugallo, Rubn. El Folklore musical de Salta. Buenos Aires, FECIC, 1988.
-----------------------------: Catlogo ilustrado de instrumentos musicales argentinos. Buenos
Aires, Ediciones del Sol, 1993.
Prgamo, Ana M. L. de, Hctor L. Goyena, Ana M. J. de Brusa, Delia E de Kiguel, M. E.
Rey. Msica Tradicional Argentina- Aborigen-Criolla, Buenos Aires, Magisterio del Ro de
la Plata, 2000.
Restelli, Graciela Beatriz. Destrencen las trenzas: una relectura de la adoracin de las
cintas durante la navidad jujea. Etno-folk. Revista galega de etnomusicologia. N 6 179-
196. Baiona (Pontevedra), 2006
Ruiz, Irma, Rubn Prez Bugallo y Hctor Luis Goyena,. Instrumentos musicales
etnogrficos y folklricos de la argentina. Buenos Aires, INM, 2da ed. 1993.
Vega, Carlos: Los instrumentos aborgenes y criollos de la Argentina. Buenos Aires,
Centurin, 1946.
Vega, Carlos: Las canciones folklricas argentinas. Buenos Aires, Instituto Nacional de
Musicologa, 1965.
----------------: Las danzas populares argentinas. 2da. Ed. 1986. Buenos Aires, INM.
----------------: Panorama de la msica popular argentina. 2da. Ed. Acompaada por 2 CD
con registros de campo. Buenos Aires, Instituto Nacional de Musicologa, 1998.






Unidad II

Ambito central. La influencia peruana. Perspectiva geogrfico e histrico-sociocultural.
Cancionero religioso: alabanzas, cantos de nimas, oraciones cantadas, etc. Canciones
profanas: vidala, estilo. Las danzas picarescas: chacarera, zamba, gato. Instrumentos
musicales.

Bibliografa
Aretz, Isabel (1946, 1952).
Jacovella (1983)
Prez Bugallo (1993).
Prgamo y otros (2000)
Ruiz, Prez Bugallo y Goyena (1993)
Vega (1946, 1965, 1986, 1998).

Unidad III

Ambito centro-oeste o cuyano. La influencia chilena. Perspectiva geogrfico e histrico-
sociocultural.Canciones profanas: estilo, tonada. Danzas: cueca, gato, vals.
Celebraciones religiosas populares. Instrumentos musicales.

Bibliografa
Aretz, Isabel (1952)
Goyena, Hctor y Alicia Giuliani n caso de folklorizacin: la msica mexicana en el
departamento de Valle Frtil, Provincia de San Juan (Argentina). Msica e Investigacin.
Revista del Instituto Nacional de Musicologa Carlos Vega , 2000-01, N 7-8:13-38.
Msica tradicional de la provincia de San Juan (Argentina). Seleccin musical y textos:
Hctor Goyena y Alicia Giuliani. Buenos Aires, Instituto Nacional de Musicologa Carlos
Vega, 1999.
Jacovella (1983)
Prez Bugallo (1993).
Prgamo y otros (2000)
Ruiz, Prez Bugallo y Goyena (1993)
Vega (1946, 1965, 1986, 1998).

Unidad IV

Ambito pampeano. Perspectiva geogrfico e histrico-sociocultural. Canto solstistico y de
contrapunto. Gneros lricos: estilo, cifra y milonga. Relaciones texto-msica. Danza
individual: malambo. Danzas de pareja enlazada: ranchera, vals. Instrumentos.

Bibliografa
Aretz, Isabel (1952)
Evangelista, Rubn: Folklore y msica popular en La Pampa. Santa Rosa, Fondo Editorial
Pampeano, 1987.
Jacovella (1983)
Melfi, Mara Teresa: La prctica de la dcima como forma potica-musical en el Ro de la
Plata Msica e Investigacin. 10-11: 19-30, 2002
Moreno Ch, Ercilia: La cifra en el canto del payador. Msica e Investigacin. Revista del
INM Carlos Vega 2: 161-184, 1998.
Prez Bugallo (1993).
Prgamo y otros (2000)
Ruiz, Prez Bugallo y Goyena (1993)
Vega (1946, 1965, 1986, 1998).

Unidad V

Ambito del litoral o mesopotmico. Aportes de la inmigracin europea a la msica de la
regin. Las danzas de pareja enlazada: polca, chamam, chamarrita, chots, valseado.
Conjuntos instrumentales representativos.

Bibliografa
Aretz (1952)
Assunao, Fernando: La Chamarrita y el Carangiyo. Paran, Direccin de Cultura de
Entre Ros, 1970.
Cerruti, Ral: El chamam. Resistencia, Ed. Norte Argentino, 1965.




Cragnolini, Alejandra: El chamam en Buenos Aires.Msica e Investigacin. Revista del
Instituto Nacional de Musicologa Carlos Vega 1: 99-105, Buenos Aires, 1997.
---------------------------: El sapukai en bailes de chamam en Buenos Aires y en el
conurbano bonaerense. Msica, emocin y tradicin en migrantes correntinos. Msica e
Investigacin. Revista del Instituto Nacional de Musicologa Carlos Vega 6: 143-152,
2000.
Jacovella (1983)
Prez Bugallo (1993).
Prgamo y otros (2000)
Ruiz, Prez Bugallo y Goyena (1993)
Vega (1946, 1965, 1986, 1998).

Unidad VI

Los aborigenes del territorio argentino y su dispersin actual. Principales etnias. Censo de
1967. Las etnias wichi, guaycur y chiriguano-chan. Rasgos culturales. Las expresiones
musicales tradicionales. Canciones, danzas e instrumentos.

Bibliografa
Garca, Miguel Angel: De la diversidad del presente a la narracin del pasado. Disenso y
consenso en las prcticas musicales wichi.Msica e Investigacin. Revista del Instituto
Nacional de Musicologa Carlos Vega, 1:25-40 Buenos Aires, 1997
---------------------------: Msica, gozo y tradicin en cultos evanglicos wich de Formosa.
Actas de las IX Jornadas Argentinas de Musicologa y VIII Conferencia Anual de la AAM.
Buenos Aires, INM, 1998. Pag 199-208.
Garca, Miguel Angel: En torno a las ideas pilag del origen y la transmisin de los cantos.
Revista del Instituto Nacional de Musicologa Carlos Vega Msica e Investigacin 5:33-
46, 1999.
----------------------------- Paisajes sonoros de un mundo coherente. Prcticas musicales y
religin en la sociedad wichi. Buenos Aires, Instituto Nacional de Musicologa, 2005.
Novati, Jorge: El lenguaje sonoro comn al hombre y a las deidades. Un estudio sobre las
canciones de los mataco del Chaco argentino. Temas de Etnomusicologa 1:9-43, Buenos
Aires, INM, 1984.
Prez Bugallo, Rubn: Estudio etnomusicolgico de los chiriguano-chan de la Argentina.
Primera parte: Organologa. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropologa, 9: 221-268,
1979-82, Buenos Aires.
Prez Bugallo (1993)
Prgamo y otros (2000)
Roig, Elizabeth. Msica y estrategias medicinales en una comunidad toba de Juan Jos
Castelli, Chaco, Actas de las IX Jornadas Argentinas de Musicologa y VIII Conferencia
Anual de la AAM, Buenos Aires, INM, 1998. Pag 183-197.
Ruiz, Irma. Los instrumentos musicales de los indgenas del Chaco central. Revista del
Instituto de Investigacin Musicolgica Carlos Vega, 6: 35-78, Buenos Aires, 1985,
Buenos Aires.
Ruiz, Prez Bugallo, Goyena (1993).
Vega (1946)

Unidad VII

Las etnias mby y mapuche Sntesis histrico y cultural. Las expresiones musicales
tradicionales. Canciones, danzas e instrumentos.

Bibliografa
Casamiquela, Rodolfo M. Estudio del nillatn y la religin araucana. Bahia Blanca, 1964
Locatelli de Prgamo, Ana Mara: Los cainga de Misiones y un curioso instrumento: el
mimb-eta. Revista Inidef, 1:21-32, Caracas, 1975.
Prez Bugallo (1993)
Prgamo y otros (2000)
Ruiz, Irma: La ceremonia emongara de los mbi de la provincia de Misiones. Temas de
Etnomusicologa 1: 45-102, Buenos Aires, INM, 1984.
Ruiz, Irma y Gerardo Huseby: Pervivencia del rabel europeo entre los mbi de Misiones
(Argentina), Temas de Etnomusicologa 2: 67-97, Buenos Aires, INM, 1986.
Ruiz, Irma: Dos respuestas al proyecto jesutico: msica y rituales de los chiquitano de
Bolivia y de los mby de la Argentina. Msica e Investigacin. 2:79-97, 1998.
Ruiz, Prez Bugallo, Goyena (1993).
Vega (1946)





Unidad VIII

Msica tradicional mexicana. La msica en tres de los grupos indgenas actuales: yaqui,
huichol y tzotzil. Rasgos carctersticos, funcionalidad, instrumentos. La msica tradicional
criolla. Los gneros lrico-coreogrficos: son, jarabe, corrido.

Bibliografa
Nettl, Bruno. Msica folklrica y tradicional de los continentes occidentales. Madrid,
Alianza, 1985.
Reuter, Jas. La msica popular en Mxico. Mxico,, Panorama.
Sheehy, Daniel. Popular Mexican Musical Traditions: The Mariachi of West Mexico and
the Conjunto Jarocho of Veracruz. John M. Schechter, editor. Music in Latin American
Culture. Regional Traditions.: 34-79. New York, Schirmer, 1999.

Unidad IX

La msica tradicional cubana. El aporte musical africano.. Asimilacin de esos aportes.
Organologa afroamericana. Gneros musicales tradicionales representativos: son, punto,
danzn, rumba.

Bibliografa
Carpentier, Alejo. La msica en Cuba. Mxico, Fondo de Cultura Econmica, 1972.
Nettl (1985)
Eli Rodrguez,Victoria. Msica e historia en Cuba (I a IV). Clave. Revista Cubana de
Msica: 12,13,14,15. La Habana, 1989.
Ortz, Fernando. La msica afrocubana. Gijn, Jcar, 1974.

Unidad X

Msica tradicional venezolana y colombiana. La influencia africana. Organologa.
Celebraciones. Los tambores de San Juan . El Tamunangue. El aporte europeo. Los
cordfonos. Algunos gneros musicales representativos: joropo, bambuco, pasillo.

Bibliografa
Aretz, Isabel. El Tamunangue. Estado Lara, Universidad Central Occidental, 1970.
----------------. Instrumentos Musicales de Venezuela. Sucre, Universidad de Oriente, 1967.
Gradante, William. Andean Colombia. John M. Schechter, editor. Music in Latin American
Culture. Regional Traditions: 302-382.New York, Schirmer, 1999.
Lengwinat, Katrin. La continuidad del cambio en los bailes del joropo central. Msica e
Investigacin. Revista del Instituto Nacional de Musicologa Carlos Vega, 2003 N 12-13:
203-218.
Nettl. (1985)
Ramn y Rivera, Luis Felipe. La msica afrovenezolana. Caracas, Universidad Central de
Venezuela, 1971.

Unidad XI

Msica tradicional brasilea. El aporte africano. El sincretismo religioso. El candombl.
Instrumentos musicales. El aporte europeo. Generos musicales representativos:
romances, cantos de vaqueiros, samba. Folias de Reis.

Bibliografa
Almeida, Renato. Historia de la msica brasileira. 2. Ed., Ro de Janeiro, Briguier, 1942
Crook, Larry Northeastern Brazil. John M. Schechter, editor. Music in Latin American
Culture. Regional Traditions: 192-235. New York, Schirmer, 1999.
De Menezes Bastos, Rafael J. Las msicas tradicionales del Brasil. Revista Musical
Chilena 28 (125): 21-77, Enero-marzo 1974.
Nettl (1985)

Unidad XII

Msica tradicional ecuatoriana, peruana y boliviana. Msica de la regiones andina y de los
valles. Instrumentos musicales ms representativos. Celebraciones populares Gneros
musicales significativos: sanjuanito, huayno, marinera, cueca, tonadas diversas.






Bibliografa
Goyena, Hctor Luis. La msica tradicional criolla del Departamento de Tarija
(Bolivia).Msica e Investigacin. Revista del Instituto Nacional de Musicologa Carlos
Vega, 1997 N 1: 59-98.
Nettl (1985)
Romero, Ral. Andean Peru. John M. Schechter, editor. Music in Latin American Culture.
Regional Traditions:383-423.New York, Schirmer, 1999.

BIBLIOGRAFIA ESPECIFICA OBLIGATORIA

(Puede consignarse al pie de cada unidad temtica. La bibliografa obligatoria debe estar
disponible en Biblioteca)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BIBLIOGRAFIA GENERAL RECOMENDADA

Diccionario de la Msica Espaola e Hispanoamericana. Madrid, SGAE, 1999-2002, 10
vols.
The new Grove dictionary of music and musicians. Londres, MacMillan, 2000. 29 vols.
Diccionario de la msica cubana. Biogrfico y tcnico. La Habana, Letras cubanas, 1992.
Aln Rodriguez, Olavo. De lo Afrocubano a la Salsa. Gneros musicales de Cuba. La
Habana, Artex, 1994.
Abecasis, Alberto. La Chacarera bien mensurada. Ro Cuarto, Universidad Nacional de
Ro Cuarto, 2004.
Almeida, Renato: Msica folclrica e msica popular. Ro de Janeiro, Instituto Brasileiro
de Educacao, Ciencia e Cultura, 1958.
Brandt, Max. Estudio etnomusicolgico de tres conjuntos de tambores afrovenezolanos.
Caracas, Centro de culturas populares y tradicionales, 1987.
Carvalho, Jos Jorge: Las dos caras de la tradicin: lo clsico y lo popular en la
modernidad latinoamericana. Cultura y postpoltica: El debate sobre la moderniad en
Amrica Latina, compilador Nestor Garca Canclini: 125-165. Mxico, Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes, 1995.
Censo Indgena Nacional I-IV . Buenos Aires, Ministerio del Interior, 1967-68.
Cortazar, Augusto Ral: El Carnaval en el folklore calchaqui. Buenos Aires,
Sudamericana, 1949.
Garca, Miguel Angel: Indicios, sociabilizacin y performance en las danzas nocturnas de
los wichi del Chaco argentino. Latin American Music Review 17(1): 21-41, Texas, 1996.
--------------------------- Mundos imaginarios y experiencias perceptivas. La msica ritual de
los wich. Resonancias 3: 60-74, 1998.
Gieco, Len, Gustavo Santaolalla, Claudio Kleiman y Hctor Goyena De Ushuaia a La
Quiaca, Buenos Aires, Retina, 2004.
Goyena, Hctor: Msica tradicional argentina. Folclor musical del Noroeste. Revista
Estrada, IX N 32, 1988.
Gradante, William. El hijo del Pueblo: Jos Alfredo Jimnez and the Mexican Cancin
Ranchera. Latin American Music Review, 3 (1): 35-59.
Huseby, Gerardo V: El violn chiriguano como pervivencia del violn europeo temprano.
Primera Conferencia Anual de la Asociacin Argentina de Musicologa. Buenos Aires,
AAM, 1988 p. 52-58.
Job, Ana Mara. Msica tradicional argentina. Folclor musical del Centro y Cuyo. Revista
Estrada, IX, N 33, 1989.
Miller, Elmer: Los tobas argentinos. Armona y disonancias en una sociedad. Mxico,
Siglo XXI, 1979.
Moreno Rivas, Yolanda. Historia de la msica popular mexicana. Mxico: Alianza, 1989.
Newbery, Sara y Manuel Mara Rocca: El carnaval chiriguano-chan. Cuadernos del
Instituto Nacional de Antropologa, 8:43-68, Buenos Aires, 1972-78.
Pelinski, Ramn y Rodolfo Casamiquela: Msica de canciones totmicas y populares y
danzas araucanas. Revista del Museo de La Plata, 4:43-80, 1966.
Prez Bugallo, Rubn: Pillatun/ Estudios de etno-organologa patagnica y pampeana.
Buenos Aires, Bsqueda de Ayllu, 1993.
------------------------------: El tambor de agua chaquense. Cuadernos del Instituto Nacional
de Antropologa, 10: 175-198, Buenos Aires, 1983-85.
------------------------------: Los silbatos chaquenses. Relaciones de la Sociedad Argentina de
Antropologa, XVII/2: 87-97, Buenos Aires, 1988-89.
Ruiz, Irma: Aproximacin a la relacin canto-poder en el contexto de los procesos
iniciticos de las culturas indgenas del Chaco central. Scripta Ethnologica, 5/2: 157-169,
Buenos Aires, 1978-79, Buenos Aires.




--------------: Pasado y presente de un cordfono europeo en el mbito indgena guaran.
Primera Conferencia Anual de la Asociacin Argentina de Musicologa, Buenos Aires,
AAM, 1988, pag 59-60.
--------------: Instrumentos musicales europeos en culturas indgenas de la Argentina. The
Brussels Museum of Musical Instruments. Bulletin. Vol XVI, Simposium Musique et
influences rciproques entre lEurope et lAmerique latine du XVIme au Xxme sicle.
Bruxelles, 1983-85, pag 295-303.
Vignati, Mara Emilia: Fuentes bibliogrficas de la msica aborigen argentina. Revista del
Instituto de Investigacin Musicolgica Carlos Vega, 3: 44-54, Buenos Aires, 1979.

CRONOGRAMA DE DICTADO

Clases 1 y 2: Unidad I
Clase 3: Unidad II
Clase 4: Unidad III
Clase 5: Unidad IV
Clase 6: Unidad V
Clase 7: Examen parcialI
Clase 8: Unidad VI-VII
Clase 9: Unidad VIII
Clase 10: Unidad IX
Clase 11: Examen parcial
Clase 12: Unidad X
Clase 13: Unidad XI-XII
Clase 14: Recuperatorio

(Puede expresarse en cantidad de semanas para cada unidad temtica, por nmero de clases y contenidos, etc.
a criterio del docente y segn la naturaleza de la asignatura



METODOS DE EVALUACION Y/O MODALIDAD DEL EXAMEN FINAL

Rgimen de promocin directa

-Porcentaje de asistencia reglamentario
-Participacin y puntualidad
-Aprobacin de dos examenes parciales escritos e individuales con calificacin mnima de
7 (siete) puntos cada uno.

Rgimen de examen final:

-Porcentaje de asistencia reglamentario
-Participacin y puntualidad
-Aprobacin de dos examenes parciales escritos e individuales con calificacin mnima de
4 (cuatro) puntos cada uno.
-Aprobacin de un examen final oral e individual.

Observacin

Habr instancias recuperatorias de los exmenes parciales solamente para aquellos
alumnos que obtengan menos de 4 (cuatro) puntos en uno de ellos.




Fecha

Firma del docente