Está en la página 1de 11

I.E.P.

DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA


5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
X. TEORA DE CONJUNTOS
1. CONCEPTO
Se entiende por conjunto a toda agrupacin
de objetos reales o imaginarios, que tienen
una o mas caractersticas comunes, estos
objetos reales o imaginarios son llamados
elementos del conjunto de manera que un
conjunto esta bien definido si es posible
conocer todos sus elementos.
2. NOTACION
Generalmente se denota a los conjuntos con
letras maysculas de nuestro alfabeto y a sus
elementos separados por comas y
encerrados por signos de coleccin (llaves,
corchetes), etc. Ejm:
{ } si , la , sol , fa , mi , re , do A
{ } Chile .... , Argentina , Bolivia , Per , Ecuador P
{ } u o i e a B , , , ,
Obs. CARDINAL DE UN CONJUNTO (n):
Nos indica el nmero de elementos diferentes
que tiene el conjunto considerado. Ejm:
{ } ( ) 3 A n 17 ; 12 ; 8 A
{ } ( ) 4 B n 17 ; 11 ; 11 ; 11 ; 11 ; 6 ; 6 ; 6 ; 9 ; 9 B
3. REPRESENTACIN GRFICA
Los conjuntos se representan grficamente
por figuras geomtricas cerradas, llamados
Diagramas de Venn Euler, que contienen
los elementos del conjunto.
Ejemplo:
Se lee conjunto A formado por las vocales.
Se lee conjunto B formado por los 10
primeros nmeros naturales.
4. DETERMINACIN DE
CONJUNTOS
Los conjuntos se pueden determinar de dos
maneras:
a) Por Extensin o Forma Tabular:
Cuando se indican a todos y a cada uno de
los elementos del conjunto.
Ejemplo:
{ } u ; o ; i ; e ; a V
{ } 5 ; 4 ; 3 ; 2 ; 1 P
* OBSERVACIN: El orden en el cual son
listados los elementos del conjunto no afecta
el hecho de que pertenezcan a l.
{ } { } 5 , 17 , 3 , 10 17 , 10 , 5 , 3 D
b) Por comprensin o Forma
Constructiva:
Cuando se define al conjunto enunciando las
propiedades comunes que caracterizan a los
elementos de dicho conjunto.
Ejemplo:
{ } vocal una es x / x A
Se lee: x tal que x es una vocal
{ } 6 x x / x B
Se lee: x tal que x pertenece a los nmeros
naturales menores que 6
5. RELACIONES ENTRE
CONJUNTOS
a) Relacin de Pertenencia ()
Un elemento pertenece () a un conjunto si
forma parte o es un agregado de dicho
conjunto. La relacin de pertenencia vincula
cada elemento con el conjunto.
SMBOLO SIGNIFICADO
Pertenece a
No Pertenece a
* s es un elemento del conjunto E
s pertenece a E s E
* t es un elemento del conjunto A
t pertenece a A t A
* o no es elemento del conjunto E
o no pertenece a E o E
* m no es elemento del conjunto A m no
pertenece a A m A
b) Relacin de Inclusin ( ):
Se dice que A est incluido en el conjunto B
(A B), cuando todo elemento de A
pertenece a B.
Grficamente:
Ejemplo:
Si: A = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}
B = {1; 2; 3}
Se observa :
B A: Conjunto B incluido en conjunto A.
c) Igualdad de Conjuntos:
Dos conjuntos A y B son iguales, si A y B
tienen los mismos elementos.
Ejemplo:
Si: A = {1,3,5,7,9} y
B = {x/x N x impar <10}
A = B
6. CLASES DE CONJUNTO
a) Conjunto Vaco
Es aquel conjunto que no posee elementos;
tambin se le llama conjunto nulo.
Notacin: o { }.
Ejemplo:
B = {x/x N 5<x<6} B = { } y n(B) = 0
b) Conjunto Unitario
Es cuando tiene un solo elemento; tambin
se le llama conjunto Singlentn
Ejemplo:
A = {x/x N 8 < x < 10}
B = {satlites de la tierra}
c) Conjunto Finito
Es cuando se pueden enumerar o contar sus
elementos en su totalidad.
Ejemplo:
A = {x/x N x < 99}
B = {los pases de Amrica del Sur}
d) Conjunto Infinito
Es cuando sus elementos no se pueden
determinar en su totalidad.
Ejemplo:
A = {x/x N x > 5}
B = {las estrellas del universo}
e) Conjunto Universal
Es el conjunto que dentro del cual estn
todos los dems conjuntos, teniendo una
referencia se representa por el smbolo U.
f) Conjunto Potencia
Esta formado por todos los subconjuntos que
es posible formar de un conjunto dado. Se
simboliza por P.
Notacin: P(A), se lee potencia del conjunto
A.
A = {a, b, c}
P(A)= {{a};{b};{c};{a,b};{a,c};{b,c};{a,b,c};}
154
A
B A
B
.1
.2
.3
.4
.5
.6
.7
A
B
*a
*e
*i
*o
*u
*1 *2 *3
*4
*5 *6
*7
*8 *9
*10
E
*g
*s
*i
*m
*a
*t
*a
*i
*o
A
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
Para hallar el nmero de subconjuntos, se
aplica la formula: 2
n
, de donde n es el
nmero de elementos del conjunto.
Nmero de subconjuntos = 2
n
= 2
3
= 8
7. OPERACIONES ENTRE
CONJUNTOS
a) Unin o Reunin ()
Dado los conjuntos A y B se llama conjunto
unin al conjunto formado por todos los
elementos que pertenecen a A o B o en
ambos.
Notacin: A B.
S
S
Se lee: A unin B
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = '2; 4, 7, 9)
B = '1, 7, 4, 12, 18)
El conjunto A B = '1, 2, 4, 7, 9, 12,18)
b) Interseccin ()
Dados los conjuntos A y B se llaman
conjunto interseccin, al conjunto formado
por todos los elementos que pertenecen a A
y B, es decir que sean comunes a ambos
conjuntos.
Notacin: A B
A B = {x/x A x B}
Se lee: A interseccin B
Ejemplo:
A = {2, 4, 6, 9, 12}
B = {3, 6, 9, 4, 20, 23}
Conjunto A B = {4, 6, 9}
c) Diferencia ( )
Dados los conjuntos A y B se llama conjunto
diferencia (A B) al conjunto formado
nicamente por los elementos que
pertenecen a A pero no a B.
Notacin: A B
A B = {x/x A x B}
Se lee: A diferencia B
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = {23, 19, 26, 25, 30}
B = {1,9,26,23,20,18}
El conjunto A B = {19, 25, 30}
* Observacin: A B B A
d) Diferencia Simtrica ( )
Dado los conjuntos A y B , se llama conjunto
diferencia simtrica a aquel conjunto que
tiene como elementos a aquellos que
pertenecen al conjunto (A B) pero no al
conjunto (A B).
Notacin: A B
A B = {x/x (A B ) (A B)}
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = {2, 13, 19, 28, 30}
B = {1,13, 19, 20, 29, 32}
El conjunto:
A B = {1,2,20, 28, 29, 30, 32}
Complemento de un Conjunto (A )
Siendo A un subconjunto cualquiera del
conjunto universal U. El complemento de A
Con respecto a U se define como el conjunto
de elementos de U que no pertenece a A.
Notacin: A` Se lee: el complemento
de A.
A = {x/x U x A}
Ejemplo:
A = {4, 8, 10}
U = {x/x N 2 < x < 12}
El conjunto: A = {3,5,6,7,9,11}
PROBLEMAS RESUELTOS
1.- Si el conjunto A es unitario. Halla a.b
A= {a + b ; 12 ; 3b-2a+1}
Solucin:
Todos los elementos = 12
a + b = 12 3b 2a + 1 = 12
3b 2a = 11
Resolviendo:
a = 5
b = 7
Rpta : a . b = 35
2.- Cuntos subconjuntos tiene:
A = {x
2
+ 1/ x Z ; -3 x < 5}
Solucin:
x {-3 , -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4}
(x
2
+1){10 ; 5 ; 2 ; 1 ; 2 ; 5 ; 10 ; 17}
A = {10; 5; 2; 1 ; 17}
Rpta : N Sub-conj =2
n(A)
= 2
5
= 32
3.- De un total de 51 personas 30 gustan del
cine y 18 slo del cine, 22 del teatro. A
cuantos no les gusta ni el cine ni el teatro?
Solucin:
Rpta : 11
4.- De un grupo de 70 personas:
32 hablan ingls; 26 espaol; 37 francs, 6
ingls y espaol; 9 espaol y francs; 12
ingls y francs. Cuntos hablan slo un
idioma? Si hay 2 personas que hablan los 3
idiomas?
Solucin :
PRCTICA DIRIGIDA N10
1).- Si los conjuntos:
A = {2x + 3y ; 10} B = {29 ; x + y}
Son iguales. Calcula (y-x)
a) 10 b) 8 c) 7 d) 11 e) 4
2).-Halla el conjunto C por extensin y
determina cuntos subconjuntos tiene:
C ={x
2
+1/xN; -3 < x 4}
a) 20 b) 30 c) 32 d) 64 e) 16
3).- Si el siguiente conjunto C,
C = {a+b, 8, 2a 2b+4}; es unitario
Halla a
3
+b
4
a) 145 b) 397 c) 80
d) 108 e) 206
4).- Si los conjuntos: A = {x-y ; 12}
B = {x-2y ; -3}
Son iguales, adems: C = {a+2 ; 3b+7}, es
unitario
Calcula: x
2
+y
2
+2a-6b
a)546 b)581 c)662
d)559 e)613
5).- Cuntos subconjuntos propios tiene el
conjunto:
M = { 2; 3; {2}; 3; 2; {2}; {3} }
155
A B = 'x / x A x B)
U
C(30) T(22)
10 12 18
11
Total(51)
C(32) E(26)
13 4 16
F(37)
Total (70)
2
10 7
18
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
a) 127 b) 63 c) 15
d) 7 e) 31
6).- Si A es unitario, halla x
2
+ y.
A = { x + y; 20; x y + 10 }
a) 230 b) 130 c) 235 d)
144 e) 152
7).- Dados los conjuntos unitarios :
A = {3a + 1; 7}, B = {3; b+c} y C = {2; bc}
Donde: b > c
Calcula : a 2b + 3c
a) 2 b) 1 c) 3
d) 4 e) 6
8).- Dados los conjuntos unitarios:
P = {x + y ;8} Q = {y + z ; 10}
S = {x+ z ;12}
Calcula: (x +y +z)
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30
9).- Dados los conjuntos.
A = {xN / 2 < x < 6},
B = {x
2
+ 1 / x N 1 < x < 4} y
C = {x - 2 / x N 4 < x < 6}.
Cuntos elementos tiene la operacin:
(BA)(AC)?
a) 3 b) 2 c) 1
d) 4 e) 6
10).- Si: n (A U B) = 30
n (AB)=12 y
n (BA) = 8
Halla : 5[n(A) ] 4[n(B)]
a) 38 b) 60 c) 48
d) 70 e) 100
11).- Si: A y B son conjuntos tales que:
n(A U B) = 33;
n(A - B) =7;
n(B - A) = 15
Halla : n (A) + n (B)
a) 38 b) 45 c) 40
d) 44 e) 48
12).- Indica el numero de elementos del
conjunto

'

+ 17 x , N
2
1 x 3
/ 1 x A
a) 3 b) 5 c)10
d) 4 e) 16
13).- Un alumno durante todas las maanas
del mes de enero desayuna caf y/o leche.
Si durante 25 maanas desayuna caf y 18
maanas desayuna leche, cuntas
maanas desayuna caf con leche?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 13 e) 14
14).- En una encuesta a 150 universitarios,
se sabe que 60 son mujeres; 55 personas
estudiaban ingeniera; 30 mujeres no
estudian ingeniera. Cuntos varones no
estudiaban ingeniera?
a) 50 b) 55 c) 60
d) 65 e) 75

15).-A una fiesta de promocin asisten 30
alumnos, de los cuales 12 son varones y de
estos 5 no estn bailando. Cuntas
mujeres no estn bailando?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

16).- En un saln de clases de 47 alumnos se
sabe que a 30 les gusta Matemtica, a 20
les gusta Lenguaje y a 25 les gusta Ingls.
A 14 les gusta Matemtica y Lenguaje, a 13
Matemtica e ingls y a 15 les gusta
Lenguaje e Ingls. Si a 12 les gusta los tres
cursos. A cuntos alumnos no les gusta
ninguno de los cursos mencionados?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
17).- De m azafatas, 46 leen francs, 36
leen alemn, 27 leen espaol, 19 leen
francs y alemn, 8 leen francs y espaol,
10 leen espaol y alemn y 3 leen los 3
idiomas. Cul es el valor de m?
a) 100 b) 84 c) 86
d) 74 e) 75
18).- En un saln de clase de 50 alumnos,
aprueban matemtica 30; fsica 30,
castellano 35; matemtica y fsica 18,
fsica y castellano 19; matemtica y
castellano 20 y 10 aprueban los tres cursos.
Cuntos no aprueban ninguno de los tres
cursos?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
19).- Durante todo el mes de octubre un
alumno estuvo preparndose en aritmtica
y lgebra. Veinte das estudi aritmtica y
16 das lgebra. Si el 1ro de octubre fue
domingo y todos los domingos descans,
en cuntos das estudia ambos cursos?
a) 9 b) 8 c) 10
d) 11 e) 5
20).- En un saln donde hay 43 personas; 5
son mujeres que estudiaban biologa, 28
son hombres y el nmero de hombres que
no estudiaban biologa es el doble del
nmero de mujeres que no estudian
biologa. Cuntas personas estudian
biologa?
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
21).- En un saln de clases, 35 alumnos
aprobaron matemtica, 35 alumnos
aprobaron comunicacin y 43 aprobaron
historia. Cuntos alumnos hay en el aula
de clase, si 20 alumnos aprobaron los tres
cursos y no hay alumnos que hayan
aprobado exactamente dos cursos y que
hayan sido desaprobados en los tres
cursos?
a) 73 b) 70 c) 65
d) 60 e) 55
22).- De 190 personalidades, entre
americanos y europeos que asistieron a un
congreso, se supo que 110 eran varones,
100 eran americanos y 16 mujeres eran
europeas. Cuntos varones europeos
asistieron?
a) 86 b) 84 c) 80
d) 76 e) 74
23).- De 162 vendedores ambulantes: 60
venden camisas y blusas; 40 camisas y
pauelos; 50 blusas y pauelos; 42 venden
slo una clase de dichas prendas.
Cuntos ambulantes venden los 3 tipos de
prendas mencionados?
a) 15 b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
24).- En una guerra participaron 100
hombres; 42 fueron heridos en la cabeza;
43 en el brazo y 32 en la pierna, adems 5
fueron heridos en la cabeza y la pierna.
Cuntos fueron heridos en las 3 partes?
a) 10 b) 8 c) 6
d) 4 e) 2
156
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) c 3) e
4) d 5) c 6) a
7) b 8) b 9) a
10)a 11)d 12)d
13)b 14)d 15)c
16)b 17)e 18)b
19)c 20)b 21)a
22)e 23)a 24)e
XI. NUMERACIN
1. DEFINICIN
Es la parte de la aritmtica que estudia la
correcta formacin, escritura y lectura de los
numerales.
2. PRINCIPIOS
FUNDAMENTALES :
NMERO
Concepto primitivo, carente de definicin,
sin embargo nos da la idea de una
cantidad.
NUMERAL
Es la representacin simblica del nmero.
CIFRAS
Llamados tambin DGITOS o
GUARISMOS. Son los smbolos que se
utilizan para representar a los numerales.
Ejemplo :
Nmero : Ocho.
Luego : Numeral = 8
Cifras
ORIGEN Y LUGAR DE LAS CIFRAS
DE UN NUMERO
Ejemplo :
5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Orden
9 7 2 6 3
Lugar1
er
2
do
3
ro
4
to
5
to
Cifra de orden 4 : 7
Cifra de lugar 3 : 2
LA BASE
Indica la cantidad de unidades que se
necesitan de un cierto orden, para formar
una unidad de orden inmediato superior.
Por ejemplo: En base 10:
10 unid. de 1
er
orden 1 unid. de 2
do
orden.
10 unid. de 2
do
orden 1 unid. de 3
er
orden.
10 unid. de 3
er
orden 1 unid. de 4
to
orden.
Etc.
Observacin:
Grficamente se observa que si tenemos
doce unidades, sta cantidad se puede
representar de diferentes maneras
dependiendo de la base, es decir::
En base 10:
12
En base 9:
139
En base 7:
157
En base 6:
206
En base 3:
1103
Ntese que:
12 = 139 = 157 = 206 = 1103
3. PRINCIPALES SISTEMAS
DE NUMERACIN
BASE SISTEMA
CIFRAS QUE
UTILIZA
2 Binario 0,1
3 Ternario 0,1,2
4 Cuaternario 0,1,2,3
5 Quinario 0,1,2,3,4
6 Senario 0,1,2,....5
7 Heptanario 0,1,2,....6
8 Octanario 0,1,2,....7
9 Nonario 0,1,2,....8
10 Decimal 0,1,2,....9
11 Undecimal 0,1,2,....9,
12 Duodecimal 0,1,2,....9, ,
Donde:
Cifra = 10
Cifra = 11
Cifra = 12
4. REPRESENTACIN
LITERAL
Para representar los numerales se debe
tener en cuenta las siguientes
consideraciones:
4.1. Toda cifra debe ser menor que la base
en la cual esta escrita.
4.2. Toda expresin entre parntesis nos
indicar que se trata de una sola cifra.
4.3. Las letras diferentes no
necesariamente deben ser diferentes,
excepto que se indique lo contrario.
Por ejemplo:
* Numeral de dos cifras en base 10: ab
ab { 10; 11; 12; 13; 14; . . . ;99}
* Numeral de dos cifras iguales en base 10:
aa {11; 22; 33; 44; . . . . ;99}
* Numeral de tres cifras de la base 7:
abc 7 {1007; 1017; 1027;....;6657; 6667}
* Numeral de tres cifras consecutivas
crecientes dela base 8:
) 2 )( 1 ( + + a a a 8
NUMERAL CAPICA
Llamados tambin PALNDROMOS. Es aquel
cuyas cifras extremas y equidistantes son
iguales.
383, 3883, 4884, 555, 7777, xyyx 8
As tambin existen palabras capicas:
OSO
SOMOS
RADAR
RECONOCER
ANITALAVALATINA
5. VALORES DE UNA
CIFRA
VALOR ABSOLUTO (VA)
Es aquel valor que toma la cifra por su figura.
VALOR RELATIVO (VR)
Es aquel valor que toma la cifra dependiendo
del lugar que ocupa en el numeral.
Ejemplo:
157
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
DESCOMPOSICIN POLINOMICA
Consiste en expresar a un nmero como la
suma de los valores relativos de sus cifras.
Por ejemplo:
2345 = 2 X 10
3
+ 3 X 10
2
+ 4 X 10 + 5
4325 = 4 X 5
2
+ 3 X 5 + 2 = 117
23124 = 2 X 4
3
+ 3 X 4
2
+ 1 X 4 + 2
128 + 48 + 4 + 2 = 182
12203 = 1 X 3
2
+ 2 X 3
2
+ 2 X 3
9 + 2 X 9 + 6
9 + 18 + 6 = 33
Caso particular : Por bloques :
abab = ab x 10
2
+ ab
= 100 ab + ab = 101 ab
5 abab =
5 ab x 5
2
+
5 ab
= 25
5 ab + ab5
= 26
5 ab
3 ababab =
3 ab x 3
4
+
3 ab x 3
2
+
3 ab
= 81
3 ab + 9
3 ab +
3 ab
= 91
3 ab
6. CAMBIO DE BASE DE
BASE N A BASE 10
Mtodo: Descomposicin polinmica
2315 = 2 x 5
2
+ 3 x 5 + 1
= 50 + 15 + 1 = 66
2426 = 2 x 6
2
+ 4 x 6 + 2
= 72 + 24 + 2 = 98
1234 = 1 x 4
2
+ 2 x 4 + 3
16 + 8 + 3 = 27
7. DE BASE 10 A BASE
N
Mtodo : Divisiones sucesivas
25 Base 8
2 5 8
2 4 3
1
318
127 Base 9
1 2 7 9
9 1 4 9
3 7 9 1
1519 3 6 5
1
8. DE BASE N A BASE
M
Mtodo : Descomposicin polinmica y
luego divisiones sucesivas.
PROPIEDADES
NUMERAL DE CIFRAS MXIMAS
99 = 10
2
1
999 = 10
3
- 1
667 = 7
2
- 1
5556 = 6
3
- 1
4444445 = 5
6
- 1
1) - (n . . . 1) - (n 1) - (n
n
= n
k
1
k cifras
BASES SUCESIVAS
21 = 21 = 21 = 27
31 31 (13)
4 4
12 = 2 + 3 + 4 + 6 = 15
13
14
6
1a = a + b + c + x
1b
1c
x
EXTREMOS DE UN NUMERAL
a) 105
5 ab 445
5
5 ab 24
b) 107
7 cd 667
7
7 cd 7
2
- 1
7
7 cd 48
c) 1005
5
mnp 4445
5
2

5
mnp 5
3
- 1
25
5
mnp 124
PROBLEMAS RESUELTOS
1) Dado el numeral capica :
1) - (c a) 4b(6 5) - (3b 4) (a + +
Calcula : c 1
Solucin :
b = 4
3b 5 = 6 + a
3(4) 5 = 6 + a
7 = 6 + a a = 1
a + 4 = c 1
1 + 4 = c 1
5 = c 1 c = 6
Pide: c - 1 Rpta : 5
2) Expresa el numeral :
N = 6 x 8
3
+ 4 x 8
5
3 x 8
4
+ 11 x 8
2
+ 37
en base 8
Solucin:
N = 6x8
3
+ 4x8
5
3x8
4
+ 11x8
2
+ 4x8 + 5
N = 4x8
5
+ 3x8
4
+ 6x8
3
+ 11x8
2
+ 4 x 8 + 5
N = 4(-3) 6 (11) 458
N = 4(-3) 7 3 458
N = 3573458
3) Si mnp1= 3 x 2mnp
Calcula: m + n + p
Solucin:
mnp x 10 + 1 = 3(2 x 10
3
+ mnp )
mnp x 10 + 1 = 3(2000 + mnp )
10 mnp + 1 = 6000 + 3 mnp
7 mnp = 5999
mnp =
7
5999
158
2 9 4 7
V.A.= 7
V.R.= 7000
V.A.=4
V.R.= 400
V.A.= 2
V.R.= 2
V.A= 9
V.R.= 90
BASE n BASE 10
BASE m
descomposicin
polinmica
divisiones
sucesivas
1
1
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
mnp = 857
Pide : m + n + p Rpta : 20
4) Determina : a + b + n si :
n abab = 715
Solucin:
n ab (n
2
+ 1) = 715
n ab (n
2
+ 1) = 11 x 65
n ab (n
2
+ 1) = 11(8
2
+ 1)
n = 8
Luego:
8 ab = 11 = 138
a = 1
b = 3
Pide : a + b + n = 1 + 3 + 8 = 12
5) Expresa el numeral:
E = 333 . . . . . 33(4) en base 8 y la
suma
de sus cifras
Solucin :
E = 333 . . . 33(4) = 4
30
1
=(2
2
)
3 x 10
1
=(2
3)
)
2 x 10
- 1
= 8
20
1
= 777 . . . . 778
20 cifras
Por la suma de cifras
Rpta : 7(20) = 140
6) Si :
a
5 30 xy aaa
Calcula : a + x + y
Solucin :
(-) (+)
a
5 30 xy aaa
(+) (-)
a < 5 a > 3
Luego : 3 < a < 5
4
4445 =
4
xy30 5
3
- 1 =
4
xy30
124 =
4
xy30 1304 =
4
xy30
Pide : a + x + y
4 + 1 + 3 = 8
PRCTICA DIRIGIDA N11
NIVEL I:
1).- Halla a.b.c.d si se cumple:
) 9 ( ) 6 (
605 abcd
a) 20 b) 24 c) 18
d) 50 e) 30
2).- Halla a+b+c, si se cumple:
abc
(7) = 1230(5)
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
3).- Si el nmero 2) - 1)(a - 1)(a (a + est
expresado en base 4, expresarlo en base 6
y dar la suma de sus cifras.
a) 5 b) 9 c) 6
d) 4 e) 7
4).- Si los siguientes numerales estn
correctamente escritos:
b c a 5
xxx ; a 21 ; b 10 ; c 12
Halla: a + b + c + x
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
5).- Si al numeral ab le restamos el
numeral de dos cifras, que se obtiene al
invertir el orden de sus cifras se obtiene 72.
Halla a+b
a) 7 b) 3 c) 9
d) 10 e) 12
6).- Si:
) n (
) 8 (
1106 xyx
Calcula: (8x y)
a) 61 b) 47 c) 52
d) 30 e) 41
7).- Calcula (x + y). Si:
) 7 (
) 8 (
345 y 6 x
a) 8 b) 6 c) 5
d) 2 e) 4
8).- Sabiendo que:
(8) (4) (b) (a) mn0 b3 a2 . c1 .
Halla: a + b + c + m + n
a) 15 b) 8 c) 11
d) 14 e) 16
9).- Cuntos numerales de dos cifras
cumple que son iguales a cuatro veces la
suma de sus cifras?
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3
10).- Expresa N en base 5 y da la suma de
sus cifras:
N = 19 x 5
4
+ 8 x 5
3
+ 22
a) 16 b) 13 c) 12
d) 15 e) 10
11).- Sabiendo que:
315(8) = abc (6)
Halla a + b + c
a)10 b) 14 c) 5 d) 9 e) 11
12).- Sabiendo que:
xyb = 7 a 5 + 175
) b ( ) a (
Calcula x + y
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
13).- Si el numeral 1458(n) se expresa en
base (n + 1). Cunto suman sus cifras?
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
14).- Halla : a + b + c + d + e + n, si se
cumple :
) n (
) 3 (
abcde 211
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
15).- SI: ) 8 ( ) 6 ( 1 x 1 3 x 2
Halla x
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
16).- Si:
) 9 ( ) 5 ( m 5 mm 1
Halla : (3m)
a) 12 b) 9 c) 6 d) 3 e) 0
17).- Si:
) 8 (
) 7 (
261 ) 5 p )( 2 n )( 1 m ( +
Halla: (m+n+p)
a) 9 b) 10 c) 14 d) 18 e) 15
18).- Si:
) 3 (
) 9 (
2101 ) 10 y )( 2 x ( +
Halla: (3x+5y)
a) 81 b) 70 c) 57 d) 64 e) 75
19).-Sabiendo que:
) 3 (
) n ( 101 abab
Halla: (2a+7b)
a) 2 b) 3 c) 10 d) 9 e) 11
159
30 cifras
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
20).- Halla k Si: ) 5 ( ) 8 ( 3 5 1 ko k
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
21).- Se sabe que los nmeros
1 2cc 4 aa y bb a c . estn bien escritos,
adems a, b y c son cifras diferentes, Halla
abc6
en el sistema decimal
a) 116 b) 186 c) 204 d) 285 e) 312
CLAVES DE RESPUESTAS
1) e 2) a 3) e
4) e 5) d 6) b
7) b 8) e 9) a
10)b 11)a 12)a
13)b 14)b 15)d
16)a 17)e 18)b
19)a 20)b 21)a
XII.DIVISIBILIDAD DE UN
NMERO
1. DEFINICIN:
Un nmero A es divisible entre otro B,
cuando la divisin de A entre B es entera y
exacta.
A B donde : K Z
0 K A = BK
Se lee :
A es divisible por B
B es divisible de A
B divide a A
Tambin :
A es mltiplo de B
B es factor de A
Notacin : A =

B
2. OBSERVACIONES :
a) El cero es mltiplo de cualquier nmero
entero positivo.
b) El cero no es divisor a la unidad de
ningn nmero.
c) Todo nmero es divisor de la unidad.
d) Los conceptos de divisibilidad y
multiplicidad son equivalentes en el
conjunto de los nmeros enteros.
e) Un nmero negativo puede ser mltiple
de otro positivo.
3. CRITERIOS DE
DIVISIBILIDAD
Son condiciones que consiste en analizar
las cifras de un nmero, para determinar si
es divisible o no respecto a cierto mdulo.
En caso de no serlo nos dar a conocer el
residuo.
3.1 DIVISIBILIDAD POR 2
Cuando termina en cero o cifra.
N =

2 abc
c = cero o par.
3.2 DIVISIBILIDAD POR 3
Cuando la suma de sus cifras es
mltiplo de 3.
N =

3 abc
a + b + c =

3
3.3 DIVISIBILIDAD POR 4
Cuando sus dos ltimas cifras son ceros
o mltiplo de 4.
N =

4 abcd

4 oo cd
3.4 DIVISIBILIDAD POR 5
Cuando la ltima cifra es cero o cinco.
N =

5 abcd
d = 0 v 5
3.5 DIVISIBILIDAD POR 6
Cuando es divisible por 2 y tambin por
3.
N =

6 abcd


3 2
3.6 DIVISIBILIDAD POR 7

7 h g f e d c b a
3 1-2 -3-1 2 3 1
h + 3g + 2f e 3d 2c + b + 3a =

7
3.7 DIVISIBILIDAD POR 8
Cuando sus tres ltimas cifras cero o
mltiplo de 8.
N =

8 abcd

8 000 bcd
3.8 DIVISIBILIDAD POR 9
Cuando la suma de sus cifras es
mltiplo de 9.
N =

9 abcd
a + b + c =

9
3.9 DIVISIBILIDAD POR 11
Cuando la suma de sus cifras de orden
impar menos la suma de las cifras de
orden par; es 0 o mltiplo de 11.
N =

11 f e d c b a
- + - + - +
PROBLEMAS RESUELTOS
1. En la siguiente sucesin cuantos
nmeros mltiplos de 5 existen.
2; 5; 7; 10; 12; 15; 25; . . . 50
Solucin :
5; 10; 15; 20; 25; . . . 50
Factorizando 5
5(1; 2; 3; 4; 5; . . ; 10)
Existen 10 nmeros.
2. Sea : A = {3436;
32a50 ; 3128 ; ab48 }
Cuantos mltiplos de 4 existen.
Solucin :
3436 =

4
ab48 =

4
porque 48 =

4
3128 =

4
porque 28 =

4
32a50

4
porque 50

4
Existen 3 nmeros
3. De los 100 primeros nmeros
naturales cuantos mltiplos de 7 existen.
Solucin :
1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; . .. ; 100

7
: 7; 14; 21; 28; 35; . . . 98
7k : 1; 2; 3; 4; 5 , . . . 14
Existen 14 nmeros
4. Si : 1a2a3a4a =

11
; halla a
Solucin :
Se sabe que :
4a (4 + 3 + 2 + 1) =

11
4a 10 =

11
4a =

11
+ 10
a =

11
+ 8 a = 8
5. Cuntos nmeros mltiplo de 4
existen en los 200 primeros nmeros
naturales.
160
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
Solucin :
1; 2; 3; 4; 5; 6; . . . . 198; 199; 200

4
: 4; 8; 12; 16; 20; . . . 200
4k = 1; 2; 3; 4; 5; . . . 50
Existen 50 nmeros.
6. Del siguiente conjunto :
A =
{ } 48 a ; 25 a ; 5 ab ; abc ; 0 ab
Cuntos mltiplos de 5 existen.
Solucin :

5 ab0
porque termina en 0.

5 abc

5 ab5
porque termina en 5

5 a25
porque termina en 5

5 a48
Existen 3 nmeros.
PRCTICA DIRIGIDA N12
1).- Cuntos nmeros de la forma ab 2
existen que sean
4 6

+
?
a) 15 b) 17 c) 13
d) 18 e) 16
2).- Halla (a+b) mnimo:

3 a3542

9 2317b4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 12
3).- Halla (amnimo + bmximo)

9 3a251

4 3259b
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
4).- Un comerciante cuenta las botellas que
tiene de 12 en 12; de 10 en 10; y de 15 en
15, sobrando siempre 7 botellas. Calcular la
cantidad de botellas, si es mayor que 400 y
menor que 440. Dar como respuesta la
suma de sus cifras.
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e)16
5).- El nmero de vacantes de cierta
universidad est comprendida entre 3500 y
3700. Hallar el nmero sabiendo que si se
cuenta de 8 en 8, de 6 en 6 de 5 en 5,
siempre sobran 2.
a) 3609 b) 3501 c) 3602
d) 360 e) 3700
6).- Si: 7 m 8 aa 4 . Cuntos valores
puede tomar a?
a) 4 b) 5 c) 2
d) 3 e) 1
7).- Sabiendo que el nmero x y 97 es
divisible por 88. Hallar (x + y)
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16

8).- Halla el menor nmero de la forma
b 361 a 7 para que sea divisible entre 55.
Dar la suma de sus cifras
a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26
9).- Calcula el valor de:(x+y), si se conoce
que: 56 m y 42 x 3
a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 4
10).- Calcula a + b, si

45 aba 23 a
a) 15 b) 12 c) 10
d) 9 e) 8
11).- Calcula x, si

72 2x45y
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
12).- Si :

11 58 b 3 y 9 532 a
Halla : a+b
a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 10
13).- Determina el valor de a; si c 2 acac
es divisible entre 72.
a) 4 b) 3 c) 6
d) 7 e) 2
14).- Si el costo de 12 manzanas es de tres
soles calcule el menor costo de cierto
numero de manzanas que agrupadas de
24, 15 y 18 siempre sobran 12.
a) 61 b) 92 c) 63
d) 93 e) 95
15).- Tenemos que:

36 c875b
. Hallar la
suma de todos los valores de b
a) 1 b) 6 c) 9
d) 8 e) 5
16).- Si se sabe :

6 a) ab5(7 +
.
cuntos valores puede tomar b?
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
17).- En un barco donde viajaban 100
personas ocurre un naufragio. De los
sobrevivientes se observa que la onceava
parte son nios y la quinta parte de los
muertos eran casados.Cuantos murieron?.
a) 40 b) 45 c) 50
d) 55 e) 60
18).- En un barco haba 180 personas, ocurre
un naufragio y de los sobrevivientes, 2/5
fuman, 3/7 son casados y los 2/3 son
ingenieros. Determinar cuntas personas
murieron en dicho accidente.
a) 60 b) 65 c) 70
d) 75 e) 80
19).- Un granjero compr pavos, patos y
pollos, cada pavo cost 100 soles, cada
pato 50 soles y cada pollo 5 soles. Si
compr en total 100 animales con 1000
soles. Cuntos pollos compr?.
a) 50 b) 10 c) 85
d) 90 e) 70
20).- Hallar el menor nmero N tal que:
N=

7
+ 3 y 4N=

15
+ 13
a) 59 b) 45 c) 46
d) 52 e) 31
21).- Cuntos valores puede tomar a s N
es mltiplo de 9?.
N =

cifras 179
... 23 a 23 a 23 a
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
22).- En un saln de 50 alumnos se observa
que la sptima parte de las mujeres son
rubias y la onceava parte de los hombres
usan lentes.Cuntos hombres no usan
lentes?
a) 22 b) 28 c) 2
d) 20 e) 4
23).- Hallar : a + b -c
si: abc =

45
y ca =

8

a) 6 b) 9 c) 7
d) 5 e) 8
CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) b 3) d 4) b 5) c
6) c 7) c 8) a 9) c 10) b
11) b 12) d 13) e 14) d 15) d
16) d 17) b 18) d 19) d 20) d
21) c 22) d 23) e
161
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
XIII. NMEROS PRIMOS Y
COMPUESTOS
1. DEFINICIN
Nmero primo o primo absoluto, es aquel
que solamente tiene 2 divisores, la unidad y
si mismo. El menor y nico nmero par
primo es el 2, lo nicos nmeros
consecutivos que son primos absolutos son
el 2 y el 3.
La siguiente es la sucesin de los nmeros
primos.
2; 3; 5; 7; 11; 13;17; 19; 23; 29; . . .
2. CLASIFICACI
N
2.1. NMERO SIMPLE .- Un nmero
simple es el que tiene no ms de dos
divisores. Son nmeros simples la
unidad y los nmeros primos.
2.2. NMERO COMPUESTO .- Es el que
tiene mas de dos divisores, la siguiente
es la sucesin de los nmeros
compuestos:
4; 6; 8; 9; 10; 12; 14; 15; 16; . . .
2.3. NMEROS PRIMOS ENTRE S,
COPRIMOS O PRIMOS RELATIVOS
(PESI)
Dos o ms nmeros son primos entre
si (PESI). Cuando no tienen otro divisor
comn que la unidad, aunque cada uno
separadamente no sea primo.
Ejemplo :
a. 11; 12 y 15
b. 10; 8 y 9
2.4. TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA
ARITMTICA
Todo entero mayor que la unidad, se
puede descomponer como la
multiplicacin de sus factores primos
diferentes entre s, elevados a ciertos
exponentes enteros positivos. Esta
descomposicin es nica y se llama
descomposicin cannica.
Ejemplo :
144 = 2
4
. 3
2
En general :
Sea : N = A

. B

. C

Donde : A, B y C son nmeros primos


Se cumple lo siguiente :
2.4.1 CANTIDAD DE DIVISORES [D(N)]
D(N) = ( + 1) ( + 1) (+1)
2.4.2 SUMA DE DIVISORES [SD(N)]
SD(N) =

,
_

,
_

,
_

+ + +
1 C
1 C
.
1 B
1 B
.
1 A
1 A
1 1 1
2.4.3 SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS
DIVISORES [SID(N)]
SID(N) =
N
SD
) N (
2.4.4 PRODUCTO DE DIVISORES DE UN
NMERO [PD(N)]
PD(N) =
2
) N ( D
N
2.4.5 INDICADOR DE UN NMERO O
FUNCIN DE EULER [(N)]
Es la cantidad de nmeros enteros
positivos menores que un nmero dado y
primos con l.
Sea : N un nmero compuesto.
N = A

. B

. C

. . . . . . (D.C)
Se calcula :
(N) = A
-1
(A-1) . B
-1
(B-1) . C
-1
(C-1)
PROBLEMAS RESUELTOS
1) Si : 25 x 15

tiene 24 divisores .
Halla el valor de .
Solucin :
N = 25 . 15

= 5
2
. (3 . 5)

= 5
.
3
.
5

N = 3

. 5
+2
D(N) = (+1)(+2+1)=(+1)(+3)
Dato :
D(N) = 24
(+1)(+3) = 24
(+1)(+3) = 4 x 6
Por identificacin de factores.
= 3
2) Halla el producto de divisores del
nmero : 15
2
x 21
3
Solucin :
N = 15
2
. 21
3
N = (3 . 5)
2
. (3.7)
3
N = 3
2
. 5
2
. 3
3
. 7
3
N = 3
5
. 5
2
. 7
3
(D.C)
D(N) = (5+1) (2+1) (43+1) = 72
PD(N) = (15
2
. 21
3
) 2
) N ( D
PD(N) = (15
2
. 21
3
)
36
= 15
72
. 21
108
3) Si : 12
2n
tiene 63 divisores ms que
12
n
. Halla n
Solucin :
12
2n
= 2
4n
. 3
2n
D(N) = (4n+1) (2n+1)
12
n
= 2
2n
. 3
n
D(12
n
) = (2n+1)(n+1)
Restando :
D(12
2n
) D(12
n
) = (2n + 1) (3n) = 63
(2n+1)n = 7 . 3
n = 3
4) Calcula el indicador de 980.
Solucin :
980 = 2
2
. 7
2
. 5
(980) = 2
5
(2-1) (7) (7.1)5
0
(5-1)
(980) = 2 . 1 . 7 . 6 . 1 . 4
(980) = 336
5) Halla el valor de x si N = 6 . 8
x
tiene 16 divisores.
Solucin :
N = (2 . 3) . (2
3
)
x
N = 2 . 3 . 2
3x
162
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
N = 2
3x+1
. 3
D(N) = (3x+2) (1+1) = (3x+2) (2)
Dato : D(N) = 16
(3x+2)(2) = 16
3x+2=8
x = 2
6) Cuntos divisores de 1176 tienen 2
cifras.
Solucin :
1176 2 1176 = 2
3
x 3 x 7
2
588 2
294 2 1 1 1
147 3 2 3 7
49 7 4 49
7 7 8
1
Elaborando la tabla de divisores
1 2 4 8
3 6 12 24
7 14 28 56
21 42 84 168
49 98 196 392
Los divisores de 1176 que tiene 2
cifras son 10.
PRCTICA DIRIGIDA N13
1).- Cuantos divisores posee 231000?
a) 124 b) 125 c) 128
d) 127 e) 118
2).- Cuntos divisores tiene el nmero
914760?
a) 182 b) 178 c) 194
d) 196 e) 192
3).-Cuntos divisores compuestos tiene
3872?
a) 14 b) 16 c) 15
d) 17 e) 18
4).- Cuntos divisores ms tiene 120
3
que
64
3
?
a) 47 b) 59 c) 63
d) 141 e) 99
5).-Si : 25 x 15

tiene 24 divisores . Halla el


valor de .
a) 5 b) 4 c) 8
d) 3 e) 6
6).- Determina el valor de n; si M= 12x15
n
tiene 60 divisores.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
7).-Halla el valor de x si N = 6 . 8
x
tiene 16
divisores.
a) 2 b) 4 c) 8
d) 6 e) 10
8).- Halla n, si M= 77x9
n
tiene 60 divisores.
a) 6 b) 8 c) 7
d) 9 e) 3
9).- Si: N=15x30
n
tiene 294 divisores. Hallar
n.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8
10).- Si P = 21
n-3
tiene 169 divisores. Hallar
n
a) 14 b)16 c) 11
d) 17 e) 15
11).- Si P =

factores " n "
108 x ... x 108 x 108 x 108

tiene 114 divisores compuestos hallar n
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
12).- Si : 12
2n
tiene 63 divisores ms que 12
n
.
Halla n
a) 6 b) 3 c) 5
d) 2 e) 4
13).- Halla x si : N = 6 x 162
x
tiene 40
divisores.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1
14).- Cuntos ceros debe tener?
N = 2000 . . . 00
Para que el resultado tenga 56 divisores?
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
15).- Sea N=3
y
x5
z
, al dividir N entre 3 se
suprimen 6 divisores, al dividir N entre 5 se
suprimen 4 divisores. Halla y +z.
a) 10 b) 6 c) 8
d) 5 e) 7
16).- La suma de las inversas de todos los
divisores de 360 es:
a) 2.2 b) 2.8 c) 2.1
d) 2.5 e) 3.25
17).- Halla el valor de n si el nmero de
divisores de : P = 3 x 21
n
sea 2/3 del
nmero de divisores de : Q = 98
n
.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
18).- Si : 12
x
tiene 63 divisores compuestos.
Calcula x.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 8 e) 7
19).- Si : N = 13
k+2
13
k
tiene 75 divisores
compuestos. Halla k
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
20).- si : P = 72 x 72 x 72 x . . . x 72
n factores
Halla n para que P tenga 176 divisores.
a) 3 b) 6 c) 4
d) 5 e) 7
21).- Si: E = 10.10
2
.10
3
...10
n
tiene 2116
divisores. Halla el valor de 2n
a) 16 b) 19 c) 18
d) 12 e) 15
22).- Determina el valor de x
2
si el nmero :
16
x
. 5
3x
posee 130 divisores.
a) 3 b) 16 c) 9
d) 25 e) 49
23).- Si : 300
n
tiene igual cantidad de
divisores que 16 x 90
n
. Halla el valor de n.
a) 2 b) 3 c) 5
d) 6 e) 4
24).- Si : N = 5
2p
+ 5
2p+1
+ 5
2p+2
+ 5
2p+3
tiene 156 divisores. Halla P.
a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 9
25).- Halla el valor de n si se sabe que el
nmero 1960
n
, tiene 105 divisores.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
26).- Si : P = 4

4
-2
tiene 60 divisores. Halla
el valor de
a) 8 b) 6 c) 7
d) 3 e) 9
163
I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS ARITMTICA
5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) e 3) c 4) d 5) d
6) c 7) a 8) c 9) c 10) e
11) b 12) b 13) a 14) c 15) c
16) e 17) c 18) b 19) c 20) d
21) c 22) c 23) e 24) c 25) a
26) e
164