Está en la página 1de 11

PSU 2011/ Jess Gonzlez H.

Gua de ejercicios factores y funciones.

Cambio y fuera! 1) Cul funcin del lenguaje predomina en el enunciado anterior? a) b) c) d) e) Referencial Expresiva Apelativa Potica Ftica

"El aire es inmortal. La piedra inerte ni conoce la sombra ni la evita." - Federico Garca Lorca 2) Cul funcin del lenguaje predomina en el enunciado anterior? a) b) c) d) e) Referencial Expresiva Potica Metalingstica Ftica

Analisa: Al Belisa: Hola Analisa: Cmo ests? Belisa: Estoy demasiado feliz por el asueto. Analisa: Qu es eso? Belisa: Asueto significa 'vacaciones', pero claro, no hay que darle perlas a los chanchos. Analisa: Y qu tienen que ver los chanchos con tus vacaciones?

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. 3) En el dilogo anterior encontramos ejemplos de las distintas funciones del lenguaje, menos de una. Cul? a) b) c) d) e) Referencial Apelativa Potica Ftica Metalingstica

Juan y Mara estn sosteniendo una conversacin desde sus respectivos hogares va chat, de pronto Internet se cae. 4) En la situacin anterior podemos decir que se ha producido I. un ruido por problemas en el canal. II. incomunicacin por no compartir el cdigo. III. comunicacin cero por no compartir el contexto. a) Slo I b) Slo II c) Slo III d) Slo II y III e) I, II y III Black seala que una de las teoras ms antigua del significado y de alguna manera la ms aceptable, es la que se desarrolla fundamentndose en la existencia del significado como algo producto de la unin de un nombre con el objeto al cual representa, como se puede ver a continuacin, a travs de la siguiente explicacin. La palabra "Paris" representa a una ciudad, la capital de Francia y significa esa Ciudad; "rojo" representa un determinado color, el color de la sangre y significa ese color y as en general. Forma de concebir el significado (fragmento), Carlos J. Snchez.

5) La funcin del lenguaje que predomina en el fragmento precedente es a) b) c) d) e) Metalingstica Referencial Apelativa Potica Ftica

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. Un nio de dos aos ve su zapato y dice "tato, tato"; ve pjaros y dice "coc, coc"; ve a su madre y dice "mam", ve su chupete y dice "tete". 6) Qu funcin del lenguaje est utilizando el nio al comunicarse? a) b) c) d) e) Expresiva Apelativa Referencial Ftica Metalingstica

"En casa de herrero, cuchillo de palo", "Si el ro suena es porque piedras trae", "Tengo dedos para piano"

7) En los enunciados anteriores -refranes- predomina la funcin del lenguaje llamada a) b) c) d) e) Expresiva Referencial Apelativa Potica Metalingstica

"El abogado no poda estar ms sorprendido. Pero si slo era una viejecita desvalida! Infame, estafadora. Se confi de su aspecto y lo embauc en el timo. Desgraciada. El abogado tena una trayectoria intachable y ella la haba manchado" 8) La funcin lingstica predominante en el texto anterior es a) b) c) d) e) Funcin Expresiva Funcin referencial Funcin Potica Funcin Ftica Funcin Metalingstica

9) El signo lingstico est conformado por: a) b) c) d) e) Emisor-receptor Contexto-mensaje Significado-significante Significado-cdigo Significado-mensaje

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. Analiza la siguiente situacin: En medio de una clase de Lenguaje, el profesor se dirige a un alumno y se entabla el siguiente dilogo: PROFERSOR: Dgame usted, cmo define la palabra embaucador? ALUMNO: Es como una persona que trata de engaar a otra para sacar algn provecho.

10) Qu funcin(es) del lenguaje estn presente(s) en la situacin anterior? a) b) c) d) e) Funcin Apelativa Funcin Metalingstica Funcin Referencial Funcin Referencial y metalingstica Funcin apelativa y metalingstica

11) Qu funcin comunicativa predomina en la siguiente oracin? "Respndeme cuanto antes, por favor" a) b) c) d) e) Ftica Potica Metalingstica Expresiva Apelativa

Quieres ser tu propio jefe? Enva tus antecedentes aquieroserjefe@oportunidad.cl 12) Para quien responda este aviso, la direccin de correo electrnico referida e Internet sern, respectivamente a) b) c) d) e) El emisor y contexto El receptor y canal El canal y receptor El emisor y receptor El receptor y emisor

Qu magnfico! 13) Cul es la funcin del lenguaje que predomina en la expresin anterior? a) b) c) d) e) Metalingstica Ftica Referencial Expresiva Potica

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. 14) Completa el siguiente enunciado: La funcin expresiva se centra en el ___________ y la funcin referencial en el _________. a) b) c) d) e) Cdigo-mensaje Emisor-receptor Mensaje-emisor Emisor-mensaje Emisor-contexto

Seor Watson, venga aqu, lo necesito 15) La funcin lingstica predominante en el mensaje de Graham Bell es a) b) c) d) e) Expresiva Ftica Referencial Apelativa Potica

Zumbando entre los rboles, orquestal y divino, como una lengua llena de guerras y de cantos. Viento que lleva en rpido robo la hojarasca y desva las flechas latientes de los pjaros. Viento que la derriba en ola sin espuma y sustancia sin peso, y fuegos inclinado. Pablo Neruda 16) Cul es la funcin del lenguaje que predomina en los versos anteriores? a) b) c) d) e) Funcin referencial Funcin potica Funcin Metalingstica Funcin expresiva Funcin Ftica

Chupptero: Persona que, sin prestar servicios efectivos, percibe uno o ms sueldos. 17) Qu funcin del lenguaje predomina en el texto anterior? a) b) c) d) e) Potica Ftica Metalingstica Referencial Apelativa

PSU 2011/ Jess Gonzlez H.

Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Escribir, por ejemplo: La noche est estrellada, Y tiritan, azules, los astros, a lo lejos. El viento de la noche gira en el cielo y canta. Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Yo la quise, y a veces ella tambin me quiso. Pablo Neruda, Poema XX (Fragmento)

18) Qu funcin(es) del lenguaje est(n) presente(s) en el fragmento anterior? I. Emotiva. II. Apelativa. III. Potica. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

Probando, s, s, uno, dos, probando... 19) Cul es la funcin del lenguaje predominante en el enunciado anterior? a) b) c) d) e) Ftica Referencial Apelativa Metalingstica Emotiva

Quin puede ir a cerrar la ventana, por favor? 20) Qu funcin del lenguaje predomina en el enunciado anterior? a) b) c) d) e) Ftica Referencial Apelativa Emotiva Metalingstica

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. El latn es til para la formacin del nio porque, en primer lugar, es el fundamento de la lengua y facilita su estudio en el plano del vocabulario, de la gramtica y de la literatura. En segundo lugar, porque es indispensable para una buena comprensin de nuestra historia, de nuestras leyes, de nuestras costumbres. Y finalmente, porque es un instrumento de formacin intelectual, que desarrolla, paralelamente con las matemticas, la capacidad de razonamiento, el espritu de anlisis y de sntesis, como lo demuestra el xito de los latinistas en los cursos de ciencias. http://www2.udec.cl/prodocli/argument1/Argu4.htm

21) Cul es la funcin del lenguaje predominante en el fragmento anterior? a) b) c) d) e) Situacional Metalingstica Apelativa Referencial Ftica

GRAN REMATE VENTA COMERCIANTES - 609 set de bajadas de cama. - 278 berger en 4 colores. - Colchones Rosen y otras marcas. - Veladores, respaldos, cobertores. - Gran cantidad de utensilios de cocina. - Telas finas tapiz y cortinajes.

22) La funcin del lenguaje que predomina en el texto es

a) b) c) d) e)

Referencial Potica Ftica Expresiva Metalingstica

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. El agua se llev esperanzas, ilusiones y sonrisas. Tambin tus ganas de ayudar? Necesitamos tu aporte urgente. Campaa Un techo para Chile 23) Qu funcin del lenguaje se cumple en el fragmento anterior? a) b) c) d) e) Metalingstica Emotiva Potica Apelativa Ftica

Mensaje que tiende a dar la impresin de cierta emocin y que est centrado en el emisor. 24) La definicin anterior hace mencin a la funcin del lenguaje denominada a) b) c) d) e) Referencial Apelativa Ftica Expresiva Potica

El desarrollo de los sistemas de telecomunicacin ha permitido el contacto directo entre los habitantes del planeta, sin lmites espaciales ni temporales. En el ms pequeo y recndito lugar del mundo, el peridico, la televisin o la revista ponen al alcance de cualquier hombre lo que es noticia, casi en el momento mismo en que se produce.

25) El emisor del fragmento ledo hace uso - preferentemente - de la funcin del lenguaje llamada a) b) c) d) e) Metalingstica Ftica Potica Referencial Apelativa

Lee el texto a continuacin: - Al? - Hola, mam. - Guy, ha pasado algo. - Qu pasa? - Se trata de Miriam.

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. - Qu le pasa a Miriam? - La han matado, Guy. Anoche... - Qu dices, mam? - Fue anoche. Patricia Highsmith,Extraos en un tren 26) A partir del dilogo anterior, cul de las siguientes opciones presenta una funcin ftica? Cuando la mam dice: a) b) c) d) e) Al? Lo han matado, Guy, anoche Fue anoche Guy, ha pasado algo. Se trata de Miriam.

Cuando el inters del emisor se centra en el mensaje: no en lo que dice sino cmo lo dice, ste se hace creador de un mundo, de un orden nuevo, sugerente. 27) Esta definicin corresponde a la funcin del lenguaje que se denomina a) b) c) d) e) Metalingstica Referencial Apelativa Ftica Potica

No te pierdas esta oportunidad. Ven a la gran liquidacin. 28) La funcin del lenguaje predominante en el enunciado anterior es a) b) c) d) e) Expresiva Referencial Ftica Potica Apelativa

Salimos del D.F. Para entretener a mis amigos les hice algunas preguntas delicadas, que tambin son problemas, enigmas (sobre todo en el Mxico literario de hoy), incluso acertijos. Empec con una fcil: Qu es el verso libre?, dije. Mi voz reson en el interior del coche como si hubiera hablado por un micrfono. El que no tiene un nmero fijo de slabas dijo Belano. Y qu ms? El que no rima dijo Lima. Y qu ms? El que no tiene una colocacin precisa de los acentos insisti Lima. Bien. Ahora una ms difcil. Qu es un tetrsico?

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. Qu? dijo Lupe a mi lado. Un sistema mtrico de cuatro versos dijo Belano. Roberto Bolao, Los detectives salvajes

29) Qu funcin del lenguaje predomina en el fragmento destacado? a) Apelativa o conativa b) Emotiva o expresiva c) Referencial o representativa d) Metalingstica e) Ftica

RESPUESTAS: 1) E 2) C 3) A 4) A 5) A 6) C 7) D 8) B 9) C 10) E 11) E 12) B 13) D 14) E 15) D

PSU 2011/ Jess Gonzlez H. 16) B 17) C 18) D 19) A 20) C 21) D 22) A 23) D 24) D 25) D 26) A 27) E 28) E 29) D