Está en la página 1de 35

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES

Una ecuacin es una igualdad en donde estn involucradas letras y nmeros separados por signos matemticos

fsica

Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 1:

V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 1: fsica

V f = V0 + a t

1er miembro

2do miembro

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 1:
Trmin os

fsica

V f = V0 + a t

1er miembro

2do miembro

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 1:
Trmin os

fsica

V f = V0 + a t
Variabl V f e Variabl Vo e 1er miembro 2do miembro

Variabl e Variabl a e

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 2: fsica

a t d = V0 t + 2

1er miembro

2do miembro

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 2: fsica
Trmin os

a t d = V0 t + 2

1er miembro

2do miembro

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Elementos de las ecuaciones:


Ejemplo 2:
Variabl d e

fsica

Trmin os

a t d = V0 t + 2
Variabl Vo e Variabl e

2
Variabl e Variabl e

1er miembro

2do miembro

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Despejar es un proceso que consiste en modificar una ecuacin
hasta que la variable o incgnita quede aislada en uno de los miembros de la igualdad.

fsica

Pasos para despejar:

1. Elegir cul variable se va a despejar 2. Aislar en un miembro de la ecuacin, la variable o el trmino en donde se encuentra la variable a despejar

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES Despejar es un proceso que consiste en modificar una ecuacin
hasta que la variable o incgnita quede aislada en uno de los miembros de la igualdad.

fsica

Pasos para despejar:

1. Elegir cul variable se va a despejar 2. Aislar en un miembro de la ecuacin, la variable o el trmino en donde se encuentra la variable a despejar pasa al otro Nota: Si un trmino en un miembro est sumando restando restando sumando multiplicando dividiendo
miembro

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl Vo ar Pasar el trmino t a al otro miembro

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t V f = V0 + a t V f = V0 + a t
V f a t = V0

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl Vo ar Pasar el trmino t a al otro miembro

a El trmino t est sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t V f = V0 + a t V f = V0 + a t
V f a t = V0

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl Vo ar Pasar el trmino t a al otro miembro

V0 Ya est despejada

V f a t = V0

a El trmino t est sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f =V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

a Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f =V0 + a t V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

a Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl a t ar Pasar el trminoo V al otro miembro

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f =V0 + a t V f = V0 + a t V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

a Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl a t ar Pasar el trminoo V al otro miembro El trminoV0 est sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

V f V0 = a t

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
:

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

a Elegimos despejar
V f V0 t

V f V0 = a t

a Para despejar

, se al otro

t debe pasar la

=a

miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
:

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

a Elegimos despejar
V f V0 t a

V f V0 = a t

a Para despejar

, se al otro

t debe pasar la

=a

miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

Ya est despejada

V f V0 t

=a

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

t Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

t Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl a t ar Pasar el trminoo V al otro miembro

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
: V f = V0 + a t V f = V0 + a t V f = V0 + a t

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

t Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

Aisl a t ar Pasar el trminoo V al otro miembro El trminoV0 est sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

V f V0 = a t

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
:

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

t Elegimos despejar

V f V0 = a t

t Para despejar

, se al

V f V0 a

a debe pasar la

=t

otro miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

Dada la ecuacin:

V f = V0 + a t
:

DESPEJE DE utilizadas en ECUACIONES


fsica

t Elegimos despejar

V f V0 = a t

t Para despejar

, se al

V f V0 a
Ya est despejada t

a debe pasar la

=t
Vf 0 V a

otro miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

=t

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

: a t 2 d = V0 t + 2

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

: a t 2 d = V0 t + 2 2 a t d = V0 t + 2

Aisl V0 t a t2 ar Pasar el trmino 2 al otro miembro

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

V0 Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

: a t 2 d = V0 t + 2 2 a t d = V0 t + 2

Aisl V0 t a t2 ar Pasar el trmino 2 al otro miembro


a t2 El trmino 2 est

a t 2 d = V0 t + 2
a t d 2
2

= Vo t

sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

Dada la ecuacin:

d = V0 t +
:

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

V0 Elegimos despejar

2
V0 Para despejar
, se al

a t 2 d = Vo t 2
a t 2 d 2 =V o t

t debe pasar la

otro miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

Dada la ecuacin:

d = V0 t +
:

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

V0 Elegimos despejar

2
V0 Para despejar
, se al

a t 2 d = Vo t 2
a t 2 d 2 =V o t
Ya est despejada V0

t debe pasar la

otro miembro, y como est multiplicando, pasa dividiendo

a t2 d 2 =V o t

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar

: a t 2 d =V0 t + 2

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

: a t 2 d =V0 t + 2 2 a t d =V0 t + 2

a t2 Aisl 2 ar V0 Pasar el trmino t

al otro miembro

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar
Ecuacin inicial:

: a t 2 d =V0 t + 2 2 a t d =V0 t + 2 a t 2 d =V0 t + 2

a t2 Aisl 2 ar V0 Pasar el trmino t

al otro miembro

V El trmino 0 t est
sumando (est positivo), as que pasa al otro miembro restando

a t 2 d V0 t = 2

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar

: a t 2 d V0 t = 2

2
a Para despejar , primero se debe pasar el 2 al otro miembro, y como est dividiendo pasa multiplicando a todo lo que est en el primer miembro

2 ( d V0 t ) = a t 2

Dada la ecuacin:

d = V0 t +

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar

: a t 2 d V0 t = 2

2
a Para despejar , primero se debe pasar el 2 al otro miembro, y como est dividiendo pasa multiplicando a todo lo que est en el primer miembro
Luego, para terminar a de despejar , se 2 debe t pasar el trmino al otro miembro, y como est multiplicando pasa dividiendo

2 ( d V0 t ) = a t 2 2 ( d V0 t ) = a t 2
2 ( d V0 t ) =a 2 t

Dada la ecuacin:

d = V0 t +
:

DESPEJE DE utilizadas en 2 ECUACIONES a t


fsica

a Elegimos despejar

Ya est despejada

2 ( d V0 t ) =a 2 t