P. 1
Aves en Peligro de Extincion

Aves en Peligro de Extincion

|Views: 819|Likes:

More info:

Published by: Julio Roberto Mendez Loyo on Jul 25, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/02/2013

pdf

text

original

AVES EN PELIGRO DE EXTINCION

Nombre Común: Jabirú, garzón Nombre Científico: Jabirumyctería Características: Aves grandes que pueden llegar a medir 150 cm. Cabeza y cuello desnudos de color negro con una banda roja gruesa alrededor de la base del cuello. Pico largo, fuerte y curvado hacia arriba. Plumaje blanco. Patas largas. Se les encuentra solos o en pequeños grupos. Se desplazan caminando entre pantanos y aguas sin corriente buscando alimento. Poseen gran capacidad para correr velozmente.

Peligros que enfrenta
y

y

Anida en la vegetación emergente y en campos de cultivo en los meses de Agosto a Octubre y probablemente muchos de los nidos se pierden al cosechar el arroz inundado. La principal causa de su extinción son las máquinas cosechadoras de arroz, que destruyen sus nidos con los huevos.

Nombre Común: Rey Zope Nombre Científico: Sarcoramphus papa

Características: Aves grandes de 80 cm. collar rojizo. Cabeza y cuello desnudos y de varios colores. Peligros que enfrenta y y y y Los pesticidas. cola con una o dos bandas anchas blancas. naranja. parte inferior de las alas negro. plumaje negro o café oscuro. Nombre Común: Gavilán pico de gancho Nombre Científico:Chondrohieraxuncinatus Características: Aves con una longitud de 38 a 46 cm. Collar de plumas grises en la base del cuello. Existe una fase oscura sin dimorfismo sexual. La ausencia de plumas les evita infecciones que podrían ser provocadas por restos de carne en descomposición aprisionados en las plumas. pecho y panes inferiores del cuerpo grises con barras blancas. Alas anchas y redondeadas. cola cuadrada y larga. azul y rojo. La cabeza calva de los buitres o zopes es una adaptación a su dieta carroñera. Macho con plumaje gris oscuro. . El humo de los incendios forestales hace que los polluelos se lancen de los nidos cuando aún no están preparados para volar. provocan que las cáscaras de sus huevos sean muy delgadas y se quiebren durante la incubación. La deforestación y las quemas que destruyen los grandes árboles donde anidan. que provocan la pérdida de su hábitat y el deterioro de sus fuentes de alimentación. Verrugas naranja sobre el pico. Cuerpo blanco. Peligros que enfrenta y Los enemigos de su existencia son los pesticidas y probablemente la deforestación. Los drenajes de lagunas y pantanos. Hembra café oscuro con las partes inferiores barradas con rojizo. Pico con gancho notorio.

Nombre Común: Halcón peregrino Nombre Científico: Falco peregrinus Características: Aves de 37 a 52 cm de longitud. Recientes estudios han determinado que los pesticidas como el DDT reducen la habilidad de ciertas aves para producir suficiente calcio para sus huevos. Peligros que enfrenta y El único enemigo serio que tiene el halcón es el hombre. Cabeza y partes superiores del cuerpo grises. cola angosta barrada. pecho y partes inferiores del cuerpo blanco o crema. uno a cada lado de la cara que parten del ojo hacia abajo. Bigotes negros. Nombre Común: Pavo ocelado. el resto de la parte inferior del cuerpo con barras angostas oscuras Alas puntiagudas. por lo que las cáscaras son muy débiles y se rompen fácilmente. Parte superior del pecho con franjas negras. pavo petenero Nombre Científico:Mejeagrisocellata Características: . más obscuras hacia la cabeza. Cuello. contrastando con el color claro del cuello.

Las hembras son más pequeñas que los machos. el comercio ilegal que realizan con ella. De color verde con corona azul en la cabeza y anillo blanco alrededor de los ojos. para utilizarla como mascota. que presenta ocelos o figuras con forma de ojos en la cola. Ponen aproximadamente 10 huevos de color crema con manchas obscuras. de color azul. Tienen la cabeza y el cuello desnudos. que les proporcionan facilidad para manipular semillas y frutos. Estos ocelos son de colores iridisentes. Picos fuertes con punta afilada que les permiten romper semillas duras. llegan a medir entre 35 y 40 cm. No existe dimorfismo sexual. La principal forma de distinguirlos es el plumaje. cobre y azul bordeados de negro. Se diferencia de otras especies de loros por la ausencia de rojo en la cabeza. Durante el día se reúnen en grupos para alimentarse. escondidos entre vegetación densa. Buscan su alimento en el suelo y duermen en las ramas altas de los árboles. con protuberancias rojas. Hacen sus nidos en el suelo. . con dos dedos hacia enfrente y dos hacia atrás. Patas zygodáctilas. y pesan alrededor de 5 Kg. Nombre Común: Loros cabeza azul.Aves que miden aproximadamente 90 cm. Cola cuadrada y corta con amarillo en la punta. Además. Peligros que enfrenta y y La pérdida de hábitat por la tala de árboles que constituyen su principal alimento y sitios de anidamiento. Pico negro. quenque Nombre Científico: Amazona farinosa Características: Loros grandes y robustos.

formando un grupo grande. Nombre Común: Quetzal Nombre Científico: Pharomacrusmocinno Características: . Anidan en cavidades naturales de árboles grandes o en agujeros hechos por otras especies. de 85 a 95 cm. cola y cabeza rojos con parches azules y amarillos en las alas. aunque en lós lugares en donde las poblaciones son numerosas se puede ver a varias parejas volando juntas.Nombre Común: Guacamaya Nombre Científico: Ara macao Características: Aves grandes. La cacería para el comercio de mascotas. Suelen volar en parejas o grupos de tres. Cola larga. generalmente forman parejas de por vida. Peligros que enfrenta y y La deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento. Pico fuerte y ganchudo. Son muy ruidosas y sociales. Cuerpo.

Aves de 35 a 40 cm sin tomar en cuenta las plumas de la cola del macho. Peligros que enfrenta y y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por drenaje de humedales. de colores brillantes (verde. Plumas cobertoras superiores de la cola extremadamente largas y verdes. Cuerpo de color negro brillante con las plumas de la base de la cola en el dorso color blanco y en la parte ventral de la base de la cola de color rojo. Mejillas y pecho color amarillo brillante. Peligros que enfrenta y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación. rojo y anaranjado con la punta negra. Se alimenta de serpientes. Nombre Común: Tucán. . pecho y dorso verdes. Pasan la mayor parte del tiempo en las ramas altas de los árboles. Tiene la cabeza gris. Cabeza con pequeña cresta eréctil. tucán real Nombre Científico:Ramphastossulfuratus Características: Aves de aproximadamente 50 cm de longitud. martillas y ocasionalmente de aves. ranas. azul. Anidan en troncos de árboles muertos. Pico muy largo en relación al cuerpo. La contaminación de sitios de alimentación. Aguila crestada Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. partes inferiores rojas y cola barrada. El plumaje del macho es verde intenso con el vientre y las cobertoras inferiores de la cola rojos. La hembra carece de la cresta y de las plumas largas de la cola.

en los bosques secundarios altos. alcanza hasta 81 cms de envergadura. Alimentación Se alimenta de serpientes. cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro. . Tiene alas anchas y redondeadas. Un individuo permanece cautivo en el Zoológico La Marina en San Carlos. La cola es negra con tres bandas blancuzcas. La coloración del plumaje en los adultos es variable. y ocasionalmente aves. mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. Los individuos más comunes tienen el cuello. El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita. martillas. Fue cazado en las cercanías de la frontera con Nicaragua. Distribución Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil. Peligros que enfrenta y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación.Familia: Accipitridae Nombre científico: Morphusquianensis Características Es un águila de tamaño considerable. Otra fase es la listada con la cabeza. Recientes reportes la ubican en Sarapiquí y Osa. Pico y patas relativamente pequeños. pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento. cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza. Vive en los bosque húmedos de las tierras bajas. Anida en aquellos árboles altos de los extensos bosques donde habita. ranas.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->