Está en la página 1de 6

SILABO

1. DATOS DE IDENTIFICACIN
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.

1.5.
1.6.
1.7.
1.8.
1.9.

Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque


Escuela de Postgrado EPG
Maestra en Gerencia Publica
Asignatura:
Gestin Pblica Por Resultados
1.4.1.- Crditos:
Seis (6)
1.4.2.- Horas tericas semanales:
Treinta y dos (32)
1.4.3.- Horas prcticas semanales: Diecisis (16)
1.4.4.- Total Horas:
Cuarenta y ocho (48)
1.4.5.- Extensin:
Cuatro (4) semanas
Semestre de estudios:
I Semestre
Semestre acadmico:
2015
Docente:
Mag. Luis Enrique Fernndez Moncada
Correo electrnico:
lefernandezm@gmail.com
Celular:
#961584179

2. SUMILLA
2.1. Sntesis del Curso
Comprender el rol del Estado moderno al servicio del ciudadano, la Nueva Gestin Pblica
(NGP) como teora base de la gestin por resultados, la Modernizacin de la Gestin Pblica
como poltica nacional, el enfoque del Planeamiento Estratgico, la aplicacin del Presupuesto
por Resultados como un instrumento de ejecucin financiera para promover el desarrollo
econmico y social del pas, as como, el Control de la Gestin como un proceso continuo de
evaluacin de los resultados relacionados con la calidad de los servicios pblicos, programas y
proyectos estratgicos, y la medicin de la gestin pblica.
2.2. Actividades
En el desenvolvimiento del curso se desarrollarn los siguientes contenidos temticos:
1. El enfoque moderno de la administracin pblica
2. Los servicios pblicos como actividad estratgica
3. La gerencia publica estratgica
4. La gestin por resultados y la medicin del desempeo.
3. OBJETIVOS
3.1. Objetivo general del curso
La presente asignatura tiene como propsito esencial estimular una mayor comprensin y
concientizacin en los participantes, sobre la Gestin por Resultados en las organizaciones e
instituciones de la administracin pblica en sus tres niveles de gobierno: nacional, regional y
Lefm/UNPRG/EPG

Pgina 1 de 6

local. Desarrollando capacidades conceptuales (saber), habilidades (hacer) y actitudes (ser)


orientadas al manejo de herramientas de gestin para mejorar su desempeo en la produccin
de servicios pblicos y en las intervenciones del Estado en productos y resultados con valor
pblico.
3.2. Objetivos especficos
a) Comprender, analizar e interpretar el proceso de modernizacin de la gestin del Estado
como finalidad fundamental para la obtencin de mayores niveles de eficiencia en la
administracin publica en el uso de los recursos pblicos y la prestacin de los servicios a la
ciudadana.
b) Identificar, examinar y valorar el proceso de la demanda, diseo, produccin y calidad de los
servicios pblicos que se brindan para satisfacer las necesidades pblicas y sociales.
c) Entender, analizar y exponer las tcnicas e instrumentos de planeamiento, direccin y
gestin de las organizaciones y los recursos pblicos asignados para el cumplimiento de los
objetivos establecidos en el contexto de la gerencia publica estratgica.
d) Comprender, distinguir y explicar la complejidad de la implementacin, desempeo y
evaluacin de la gestin por resultados como poltica pblica en la bsqueda de la
rentabilidad social del Estado.
4. PROGRAMACIN DEL CONTENIDO ACADMICO:
SEMANA I: El enfoque moderno de la administracin pblica
CONTENIDO
Sbado maana (Sesin 1):
1) Antecedentes del proceso de Modernizacin de la Gestin Pblica.
2) Concepto, finalidad y objetivos de la Modernizacin de la Gestin Pblica.
3) Lineamientos estratgicos de la reforma y modernizacin del Estado
4) Metas estratgicas de la modernizacin de la gestin pblica.

FECHA
03.10.2015

Sbado tarde (Sesin 2):


1) La Administracin Pblica: una ciencia plena y autnoma.
2) La crisis de los paradigmas tradicionales y los nuevos paradigmas de
desarrollo y la gestin pblica.
3) La Nueva Gestin Pblica (NGP): sus mtodos y tcnicas.
4) De la Gerencia Pblica Tradicional a la Nueva Gerencia Publica.
Domingo maana (Sesin 3):
1) Ejercicio prctico (anlisis de casos).
2) Control de lectura.

Lefm/UNPRG/EPG

04.10.2015

Pgina 2 de 6

SEMANA II: Los servicios pblicos como actividad estratgica.


CONTENIDO
Sbado maana (Sesin 4):
1) Los servicios pblicos y sus caractersticas.
2) Produccin de servicios pblicos.
3) La receptividad de la Administracin Pblica de las demandas sociales.
4) Diseo del servicio pblico.
5) Medicin de la calidad de los servicios pblicos.

FECHA
17.10.2015

Sbado tarde (Sesin 5):


1) La calidad y la percepcin ciudadana.
2) La calidad como poltica pblica.
3) Participacin ciudadana para la mejora de la calidad.
4) El sistema de gestin de calidad.
Domingo maana (Sesin 6):
1) Ejercicio prctico (anlisis de casos).
2) Control de lectura.

18.10.2015

SEMANA III: La gerencia publica estratgica.


CONTENIDO
Sbado maana (Sesin 7):
1) Los nuevos desafos del pensamiento estratgico en el sector pblico.
2) El proceso estratgico en el sector pblico.
3) El planeamiento como herramienta de la Gestin por Resultados.
4) Resumen Gerencial del Plan Estratgico.

FECHA
31.10.2015

Sbado tarde (Sesin 8):


1) La poltica pblica del presupuesto por resultados.
2) Los instrumentos del presupuesto por resultados.
3) Impactos del presupuesto por resultados en la organizacin y gestin
pblica.
Domingo maana (Sesin 9):
1) Ejercicio prctico (anlisis de casos).
2) Control de Lectura.

01.11.2015

SEMANA IV: La gestin por resultados y la medicin del desempeo.


CONTENIDO
Sbado maana (Sesin 10):
1) La Gestin por Resultados.
2) Elementos del Sistema de Gestin por Resultados.
Lefm/UNPRG/EPG

FECHA
14.11.2015

Pgina 3 de 6

3) El Modelo de Gestin por Resultados.


Sbado tarde (Sesin 11):
1) La medicin del desempeo.
2) Los indicadores de resultados.
3) Etapas en la medicin del desempeo.
4) Evaluacin del desempeo y resultados.
5) Evaluacin del impacto.
Domingo maana (Sesin 12):
1) Control de Lectura
2) Evaluacin final

15.11.2015

5. METODOLOGA
Los contenidos temticos considerados se desarrollarn mediante el dictado de sesiones por parte del
docente.
En cada sesin terico-prctico se motivar en forma constante la participacin activa de los
estudiantes a travs de la presentacin de las casusticas de sus propias investigaciones, como
insumo para la comprensin, anlisis, reflexin y argumentacin de cada uno de los temas que
conforman el curso, basados en fundamentos tericos cientficas de la investigacin educativa de las
lecturas del texto gua y la profundizacin de otras fuentes.
En ese contexto se aplicaran las siguientes estrategias metodolgicas:
a) Metodologa activa participativa.
b) Anlisis de lectura - exposicin, participacin y dialogo en crculo de estudio.
c) Dinmicas grupales.
d) Inductivo deductivo.
e) Heurstico - hermenutico.
f) Resolucin de problemas (casustica)
g) Trabajo de investigacin, se estimulara el inters por la investigacin acerca de los temas
asignados, tomndose en cuenta la iniciativa personal y grupal considerando el trabajo en equipo.
h) Exposicin de trabajos asignados.
6. MEDIOS y MATERIALES
Documentos impresos: Libros, folletos, revistas, papers, entre otros materiales impresos.
Material audiovisual e informtico: Videos, CD, sitios Web y otros recursos informticos.
Otros materiales: Pizarra, plumones, mota, papelotes, entre otros materiales.
Equipos: Computadora, proyector multimedia, ecran, entre otros equipos auxiliares.
7. ESTRATEGIAS DE EVALUACION
ASPECTOS
Conceptuales

Lefm/UNPRG/EPG

CRITERIOS
Comprensin Pensamiento
crtico.

INSTRUMENTOS
Ficha de anlisis
Portafolio
Prueba objetiva.

Pgina 4 de 6

Procedimentales

Expresin Pensamiento
resolutivo.

Ficha de evaluacin de trabajo


grupal.

Actitudinales

Respeto Solidaridad
Tolerancia Innovacin.

Ficha de observacin
actitudinal
Ficha de coevaluacin.

METODOLOGIA DE LA EVALUACION - COEFICIENTES


ACTIVIDAD

CODIGO

NOTA

PONDERACION

SESION

Actitud

AC

20

30%

1/2/3/4/5/6/7
/8/9/10/11/12

Comprensin lectora

CL

20

20%

3/6/9/12

Trabajo de investigacin y
exposicin

TP

20

20%

6/12

Evaluacin final

EF

20

30%

12

Formula: 0.30 (AC) + 0.20 (CL) + 0.20 (TP) + 0.30 (EF)= 100%

8. REQUISITOS DE APROBACION
a) Se utiliza la escala de calificacin vigesimal, la nota mnima aprobatoria es catorce (14).
b) El estudiante que haya acumulado a lo largo del desarrollo de la experiencia curricular ms del
30% de inasistencias (ausencias no justificadas) ser declarado como inhabilitado.
c) Solo en el promedio final, el medio punto a ms (0.5+) ser redondeado al digito inmediato
superior.

Lefm/UNPRG/EPG

Pgina 5 de 6

9. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS Y LINKOGRAFA


Bibliografa:
ALVAREZ ILLANES, J. F. (2011). Gestion por Resultados e Indicadores de Medicion. Lima, Peru:
Instituto Pacifico SAC.
ANDIA VALENCIA, W. (2011). Planeamiento Estrategico en el Sector Publico. Lima, Per: Libreria
Editorial El Saber.
ANDIA VALENCIA, W. (2013). Manual de Gestion Publica. Lima, Per: El Saber Libreria Editorial.
ARNOLETTO, E. J. (2014). Hacia una Gestion Publica para un Desarrollo Sustentable.
(Eumed.net.libros, Ed.) Cordova, Argentina: Servicios Internacionales.
CHIAVENATO, I. (2010). Innovaciones de la Administracion, Tendencias y Estrategias, Los Nuevos
Paradigmas. Mexico, Mexico: McGraw Hill, Interamericana Editores SA.
FELMAN, I., & BLUTMAN, G. (2011). Nuevos Modelos de Gestion Publica. Buenos Aires, Argentina:
Temas Grupo Editorial.
FERNANDEZ SANTOS, YOLANDA; FERNANDEZ FERNANDEZ, JOSE MIGUEL; RODRIGUEZ
PEREZ, ALICIA. (2008). Modernizacin de la Gestin Pblica, Necesidad, Incidencias, Limites y
Criticas. (F. d. Empresariales, Ed.) Pecvnia, 75-105.
GOMEZ DIAZ DE LEN, C. (Marzo de 2013). Nueva Gestion Publica y Gobernanza: Desafios en su
implementacion. (Daena, Ed.) Daena Journal International of Good Conscience, 8(1), 177-194.
OSBORNE, DAVID; GAEBLER, TED. (1994). La Reinvencion del Gobierno: La influencia del espiritu
empresarial en el sector publico. Barcelona, Espaa: Ediciones Paids Iberica.
PCM-SGP. (2013). Politica Nacional de Modernizacion de la Gestion Publica al 2021. Lima:
Secretaria de Gestion Publica - PCM.
RAMIREZ ALUJAS, A. (Julio-Diciembre de 2010). Innovacion en la Gestion Publica y Open
Government (Gobierno Abierto), Una vieja nueva idea. Buen Gobierno, 1-35.
SANCHEZ GONZALES, J. J. (2001). LA ADMINISTRACION PUBLICA COMO CIENCIA, su objeto y
su estudio. Mexico, Mexico: Editorial Plaza y Valdez SAC.
SCHODER, P. (2004). Nueva Gestion Publica: Aportes para un buen gobierno. Mexico: Fundacion
Friedrich Naumann.
VILLAJUANA, C., & RIOS, J. (2008). Gestin Estratgica Pblica. Lima, Per: eEdicion Villajuana
Consultores SAC.
Linkografia:
http://sgp.pcm.gob.pe/
http://www.ceplan.gob.pe/
http://www.servir.gob.pe/
http://www.mef.gob.pe/

Lefm/UNPRG/EPG

Pgina 6 de 6