Está en la página 1de 56

IPV Si alguna frase tiene poca aplicacin en su caso, o no est seguro (a)), procure elegir alguna de las opciones

que ms se acerquen o acercaran a su parecer, es importante que conteste a todas las frases. Por favor, ingrese sus datos en los cuadros correspondientes e inicie la prueba. Si tuviera alguna duda, no NO DUDE EN CONSULTAR AL EVALUADOR. Para simplificar la lectura, se han redactado las frases en genero masculino Apellidos Nombres Fecha de Nac. sexo Edad:

13 aos 10 m

1 T.., debe salir de viaje con una persona a la que no conoce nada. Sobre cul de los siguientes aspectos
de esa persona es preferible informar a T para que el viaje sea mejor? a) b) c) Su estilo de Vida Los puntos que tenga en comn Su actividad y responsabilidades profesionales

2 Entres los siguientes tipos de vendedores de prendas confeccionadas, Cul es el que tiene ms
probabilidades de xito? a) b) c) El que presente las ltimas novedades. El que, tratando de conocer el estilo de su cliente, se interese por su modo de vida. El que posea una buena capacidad de convencer.

3 B... Tiene un proyecto importante para la promocin de un nuevo producto y va a exponer su idea ante el
Comit de Direccin.Cul de las siguientes cualidades le ser ms til para persuadir a su auditorio? a) b) c) Competencia tcnica y un conocimiento perfecto del tema. Capacidad para modificar sus razonamientos segn la actitud del auditorio. Facultad para mantener el orden de sus ideas a pesar de las interrupciones.

4 Se enva a G..., contra su voluntad, a un pas extranjero, por el cual no se siente atrado en principio,
para una estancia de varas semanas.cul ser su actitud? a) b) c) Estimar que la duracin de su estancia es demasiado corta para conseguir integrarse. Tratar de aprender la lengua para comprender mejor a este pas y vivir ms a gusto con l. no tener ms que los contactos estrictamente necesarios para la buena marcha de su trabajo.

5 Segn su opinin, las personas que dicen siempre "su" verdad a los dems, aunque esta sea
desagradable, lo hacen, en general, porque: a) No saben controlas sus impulsos y dicen espontneamente lo que piensan. b) No les gusta la hipocresa. c) Piensan que esto simplifica las relaciones.

6 Un buen amigo de C... Haba comenzado bastante brillantemente su carrera profesional, pero los
resultados no han sido los que cabra esperar y termin teniendo numerosos fracasos.Qu piensa C... Acerca de esto? a) Que las condiciones no le han sido favorables. b) Que no estaba a la altura necesaria. c) Que no ha utilizado bien los medios para salir adelante.

7 B... Encuentra; en casa de unos amigos, a una persona que aparenta una edad muy inferior a la que
realmente tiene.Qu opinar B...? a) Probablemente ha encontrado en la vida lo que le convena. b) Tiene buena suerte; es cuestin de naturaleza. c) Seguramente ha tenido una vida fcil.

8 Para expansionarse, S... Decide aprender judo. Despus de unos meses de entrenamiento se da cuenta
de que progresa muy lentamente.Cul ser su reaccin? a) Pensando que realmente no est hecho para el judo, elegir otro deporte. b) Convencido de que no esta dotado para las actividades corporales buscar otra forma de actividad. c) Continuar sus esfuerzos con la esperanza de que seguramente sern un da coronados por el xito.

9 P... Se acuesta una noche muy fatigado, pero no puede dormirse porque sus vecinos del piso superior
han organizado una fiesta muy ruidosa.Qu har? a) Subir y advertir a sus vecinos. b) Dar con la escoba algunos golpes en el techo. c) Tomar un somnfero y tratar de dormir cueste lo que cueste.

10 G..., que carece de telfono, llega a una oficina de telgrafo para enviar un telegrama a la hora de cerrar.
El encargado le dice que es demasiado tarde, que va a cerrar.Qu har C...? a) Ir a casa de un amigo que tiene telfono para poner el telegrama por telfono. b) Convencer al encargado de que su telegrama es muy urgente y debe salir inmediatamente. c) Ir a una oficina de telgrafos que cierra ms tarde.

11 X... Hace un viaje de turismo por un pas en que es costumbre discutir los precios.Cul ser su actitud?
a) b) c) Har pocas compras porque le molesta tener que discutir siempre. Har numerosas compras, incluso un poco intiles porque le encanta discutir los precios. Convencido de que le timaran, preferir los almacenes de precios fijos.

12 Sin tener en cuenta la formacin y competencia necesarias, Cul de las siguientes direcciones de
servicios le gustara asumir? a) Gestin b) Personal c) Publicidad

13 Un escritor poco conocido acaba de recibir el premio Planeta. Qu cree usted que preferir hacer?
a) b) c) Escribir menos y aprovecharse de su xito para salir, recibir a la gente y hacer una vida de sociedad Intentar escribir una obra maestra. Dedicarse a la pintura e intentar triunfar tambin el ella.

14 Si usted se encontrara en una situacin de examen en la que pudiera elegir entre dos temas, Cul
escogera? Un tema ampliamente tratado durante el curso con el que tiene, casi, la plena seguridad de alcanzar la nota media a) necesaria . b) Un tema que le permita, con un mnimo de conocimiento, obtener una calificacin muy buena pero, quiz tambin muy mala

15 Entre las siguientes actividades de descanso fsico en la naturaleza, Cul prefiere usted?
a) Una vuelta por la baha cuando el mar est agitado.

b) c)

Un bao de sol en una playa de arena fina, en un hermoso da de verano con el aire en calma. Un paseo por el campo en primavera.

16 Qu es, a su juicio, lo que atrae a ms gente en los viajes o estancias en el extranjero?


a) b) c) Los paisajes nuevos. El descubrimiento de otra civilizacin artstica. El contacto con una poblacin de costumbres muy diferentes.

17 P...camina rpidamente por la calle y parece que tiene prisa. Un joven que realiza una encuesta le
detiene par hacerle algunas preguntas extraas, pero divertidas.Qu har P...? a) Rehusar con firmeza a contestar las preguntas b) Responder rpidamente, porque lo encuentra divertido c) Excusarse de no tener tiempo para responder, sintiendo de verdad no poder hacerlo.

18 L...trabaja en una empresa en que recibe muy pocas informaciones a nivel oficial. Qu opina usted de
ello? a) Que ser muy difcil obtener informacin. b) Que con los "rumores de pasillo", eso no constituye problema. c) Que, de hecho , es muy fcil estar informado; bastar conocer a una persona bien situada.

19 Son las once de la noche. Hay numerosos vehculos apartados en la calle, algunos de ellos sobre las

aceras, P... Ve desde su ventana a uno que trata de abrir la puerta de un coche; parece que no tiene llave y utiliza un destornillador.Cul ser la reaccin de P...? a) Probablemente es un ratero que trata de robar un coche, Y si yo llamase a la polica? b) Alguien ha quedado atrapado en la acera y trata de mover un coche para salir. c) Qu estar haciendo? Parece que utiliza un destornillador?

20 Cuando un nio ha cometido una gran tontera, Cul es, a su modo de ver, la mejor reaccin?
a) b) c) Castigarle, explicndose porque lo hace. Explicarle la significacin de su tontera situndola en sus contexto. Apalear al amor propio del nio.

21 B... Tiene varios hijos y ha decidido intervenir en la educacin sexual de cada uno de ellos. Qu
procedimiento le parece a usted que adoptar probablemente? Reflexionar sobre el asunto y preparar, con el hijo mayor un tipo de intervencin que luego mantendr con los a) dems hijos. b) Seguir su intuicin o sus sentimientos. c) Adoptar un modo de proceder distinto para cada hijo.

22 Cul es para un nio la manera ms "astuta" de presentar unas calificaciones escolares poco brillantes?
a) b) c) Ensearlas lo antes posible para librarse de eso. Presentarlas el lunes en el desayuno. Presentarlas en el momento en que pueda aportar, adems, alguna compensacin.

23 El hijo de G... Ha entrado en el despacho de su padre a pesar de que ste se lo tiene prohibido, y ha
derramado un frasco de tinta sobre papeles importantes. G..., furioso le da un buen trancazo. Qu piensa G... algn tiempo despus ? a) b) c) Que un buen azote de vez en cuando no viene mal. Que tal vez se ha excedido un poco. Que es conveniente enfadarse de verdad una vez para no tener que volver a hacerlo.

24 Una persona con la que D... Se relaciona muy frecuentemente acaba de jugarle una mala pasada.Cul
ser la reaccin de D...? a) b) c) No muestra ninguna, pero se da cuenta de que ser muy difcil ocultar durante mucho tiempo su resentimiento. No dice nada porque piensa que el dao causado es tal vez menor de que haba credo. Se esfuerza en ocultar sus resentimiento para no entorpecer sus futuras relaciones.

25 N... Asiste a una comida. Se da cuenta de que, a causa de una opinin que se le ha escapado, acaba de
provocar una situacin tensa en el grupo Qu le parece a usted que sera para l lo ms desagradable? a) b) c) El sentimiento de que algo va a dificultar notablemente el contacto. El pensamiento de que se le va a juzgar a causa de esta observacin. El disgusto de haber hablado sin pensar.

26 P... Est jugando a las cartas con sus amigos; a pear de sus esfuerzos , pierde varias veces seguidas
.Cul es, segn usted , su reaccin ms probable? a) Despus de todo, esta tarde he aprendido bastante. Seguramente ganar la prxima vez. b) Siempre ocurre lo mismo; el juego de las cartas no se me da bien . c) Realmente no estoy en forma esta tarde.

27 R... Est sentado en un cine al lado de personas que no se callan y hacen frecuentes comentarios. Qu
har R...? a) Rogarles que se callen. b) Cambiar de lugar. c) Concentrarse ms en la pelcula par evitar la molestia.

28 T... Trabaja en una gran empresa. Ha efectuado algunos cambios en la organizacin de trabajo y es muy
criticado por gran parte de sus colegas. Cul es la reaccin de T...? a) Tratar de justificar su posicin ante sus colegas. b) Pensar que, en cualquier caso, nunca se consigue la unanimidad. c) Replantarse el problema

29 Qu piensa usted cuando ve a un nio enfrentarse a los adultos?


a) b) c) Est mal educado Probablemente tiene serias dificultades en sus relaciones con los dems Posee una fuerte personalidad.

30 M... Debe contratar a un colaborador que se encargar de la direccin de un servicio. Teniendo en

cuenta el hecho de que tendr responsabilidades jerrquicas A cul de las cualidades siguientes dar M... Ms importancia? a) Tener autoridad b) Ser convincente c) Ser justo

31 Entre los siguientes estilos de conducir un automvil en carretera, Cul es a su parecer, es el ms


frecuentemente adoptado por los automovilistas?: a) Pensando en la mecnica y en la seguridad, apenas fuerzan la velocidad de su vehculo. Estimando que es tan peligroso circular demasiado despacio como demasiado deprisa, adelantan a los vehculos b) que les obligan a ir lentamente. c) Toleran de mala gana no tener va libre y adelantan sistemticamente a los vehculos que van delante de ellos.

32 Qu es lo que ms valora cuando usted va a un restaurante?

Qu es lo que ms valora cuando usted va a un restaurante? a) b) c) Una buena cocina. Un ambiente agradable. La posibilidad de comer el plato especial de la casa.

33 Una seora va de compras a un almacn que se encuentra bastante lejos de su casa. A la puerta del
almacn se da cuenta de que ha olvidado su monedero y su talonario de cheques. Sin tener en cuenta el tiempo de que dispone, Qu piensa usted que har? a) Volver a su casa a buscar lo que ha olvidado. b) Ver si conoce a alguien por la zona que pueda prestarle dinero o tratar de que le vendan a crdito. c) Dejar las compras para otra ocasin y aprovechar la oportunidad para dar un paseo por el barrio.

34 M... Est soltero. Ha tenido un ao de trabajo muy fuerte y debe tomar una decisin sobre sus
vacaciones.Qu elegir? a) Pasar un mes en la costa para poder leer, caminar y descansar. b) Visitar una regin del pas que no conoce. c) Hacer una larga marcha a pie o en bicicleta porque piensa que el deporte es el mejor de los descansos.

35 Cul es, a su modo de ver, la mejor manera de descansar durante el fin de semana para un hombre que
trabaja todos los dems das? a) Reunirse con los amigos b) Ir al cine c) Leer

36 Si usted dispusiera de un ao de libertad y de los medios necesarios para hacerlo que quisiera, Cul
elegira entre las actividades siguientes?: a) Dar la vuelta al mundo en solitario a bordo de un velero. b) Participar en una carrera automovilstica Madrid - Bombay. c) Visitar el mayor nmero posible de pases.

37 Un empleado administrativo, incorporado recientemente a la empresa, pide a X..., uno de sus


compaeros, que le preste una pequea suma de dinero hasta el mes siguiente.Qu har X...? a) Le prestar el dinero sin hacerle ninguna pregunta para no ponerle en un aprieto. b) Le prestar el dinero porque a l le gustara que le hicieran lo mismo si lo necesitara. c) No le dar el dinero, considerando que su compaero tiene, probablemente buenos amigos dispuestos a ayudarle.

38 B... Se ha puesto, sin quererlo, fuera de la legalidad y debe escoger a un abogado para que le defienda
Sobre cul de los criterios siguientes basar su eleccin? a) Su reputacin de elocuencia. b) Sus buenas relaciones con la magistratura. c) Su perspicacia psicolgica.

39 E ... Ha sido nombrado recientemente para un puesto que implica responsabilidades jerrquicas
importantes Qu actitud tomar probablemente frente a sus subordinados? a) Modificar sus forma de mandar, segn las personas y las circunstancias. b) Fijarse un sistema de mando bien elaborado e idntico para todos. c) Basndose en la experiencia, dejarse guiar por su intuicin.

40 R...tiene que hablar sobre informtica a empleados que no tienen ningn conocimientos en este campo.
Cul de las siguientes alternativas le planteara menos problemas? a) Utilizar un vocabulario comprensible para todo el mundo. b) Interesar al auditorio y mantener su atencin c) Hacer participar a todos los asistentes.

41 L... Asiste a un partido de ftbol entre dos equipos muy conocidos. El partido es muy disputado y los dos
equipos rinden al mximo. Entre los espectadores el entusiasmo es tremendo: a) L... Se contenta con aplaudir las jugadas mas brillantes b) L... Es dominado por la agitacin general: grita y gesticula por los otros. c) L... Discute con sus vecinos sobre las jugadas de los futbolistas.

42 B... Atraviesa la calle por un paso de peatones con el semforo en rojo. Un coche llega a gran velocidad
y se detiene repentinamente a pocos centmetros de B...Cul va a ser la reaccin inmediata de este? a) b) c) Har una observacin irnica al mismo tiempo que maldice interiormente al conductor. Dar airadamente su opinin al conductor sobre su manera de conducir. Lanzar al conductor algunos insultos que no puede reprimir.

43 A su modo de ver, Cul es, entre los siguientes aspectos, el ms desatendido actualmente en la
educacin de su hijo? a) La aceptacin de responsabilidades b) El gusto por el trabajo bien hecho c) La capacidad para desenvolverse slo rpidamente.

44 T... Acaba de fracasar en un examen. Uno de sus amigos le dice que algunos fracasos son tiles en la
vida. Qu responder l? a) Se ve que no ests en mi lugar; yo preferira no pasar por esto. b) Puede que tengas razn. c) Admite, por lo menos, que cuando ocurre es difcil de aceptar.

45 L... Se encuentra en una reunin amistosa. Sabe muy bien que la mayor parte de las personas presentes
tienen opiniones muy diferentes a las suyas Qu piensa usted que har? a) Evitar toda discusin. b) Provocar la discusin c) Dar su opinin si no puede evitarlo.

46 Qu cualidad le parece ms til en las relaciones sociales?


a) b) c) La tolerancia La sinceridad La aceptacin de compromisos.

47 M...acaba de modificar totalmente su apartamento. Invita a sus amigos a la inauguracin. Entre los
cumplidos que le hagan .Cul ser para l el ms agradable? a) Una felicitacin sobre su buen gusto. b) Un elogio sobre la forma en que ha sacado partido de la disposicin de las habitaciones. c) Una alabanza a su originalidad, porque su decoracin no se parece a ninguna otra ya vista.

48 S... Llega en el momento de una discusin entres dos personas a las que conoce poco. El tema del que
hablan ,muy especfico le es totalmente desconocido y apenas le interesa Cul ser su reaccin? a) b) c) Interviene para informarse, an a riesgo de parecer ignorante Trata de interesarse porque no quiere parecer incorrecto. No interviene, porque no puede aportar un punto de vista interesante sobre el asunto

49 R... Llega con retraso a una reunin de copropietarios. Qu es lo que probablemente le molestar ms?

a) b) c)

La idea de que hayan podido aprovecharse de su ausencia para tomar una decisin con la que l no est de acuerdo El temor de tener dificultad para integrarse en la discusin La perspectiva de parecer descorts.

50 Se ha pedido a F... Un informe lo ms objetivo posible sobre su modo de ser. Quin decidir l que lo
haga? a) Su mujer b) Un grupo de amigos c) El mismo

51 X... Quiere construir una casa. Cul de las siguientes soluciones elegir?
a) b) c) Llamar a un arquitecto Hacer los planos l mismo y trabajar directamente con un constructor Hacer los planos con un amigo que acaba de hacer una casa

52 T... Es un hombre de negocios generalmente muy ocupado. Una cita anulada a ltima hora le permite
tener una maana libre totalmente imprevista Cmo cree usted que la utilizar? a) Aprovechar para levantarse pronto y pasar la maana practicando su deporte favorito. b) Har el balance de la semana que acaba de pasar c) Constituye para l una ocasin muy poco habitual de poder "perder su tiempo" y la aprovechar

53 D... Va a ir a un pas del que no conoce nada. Para preparar su viaje, Qu cree usted que har?
a) b) c) Leer libros y guas sobre ese pas Preguntar a amigos o parientes que conocen bien el pas Esperar a estar en el pas para ver e informarse.

54 Se oye frecuentemente decir que si una persona cae de repente sobre la acera a la seis de la tarde, un
momento en que las calles estn abarrotadas, ningn viandante se detiene para ofrecer su ayuda a la persona en dificultades A qu cree usted que se debe esta conducta? a) A una total indiferencia por lo que puede ocurrir a los dems b) Al miedo ante una situacin inesperada c) Al temor de ocuparse de lo que no le compete a uno

55 Una seora va a consultar a un mdico sobre una infeccin que le parece bastante banal. El mdico la
interroga ampliamente antes de examinarla. Ella contesta, por supuesto, a las preguntas, pero en el fondo Qu pensar? a) En su lugar yo pensara por hacer el examen y preguntara despus. b) El debe intentar conocer en qu circunstancias he cogido esta enfermedad c) Est bien que me haga preguntas, pero hay algunas en las que no veo relacin ninguna con lo que yo tengo

56 C... Tiene que contratar empleados de oficina; dispone de poco tiempo.Qu mtodo emplear?
a) b) c) Tener una entrevista con los candidatos Examinar sus curriculum vitae y sus referencias Hacerles una prueba integrado con el personal

57 El mejor delegado de personal es aquel que:


a) b) Es un buen negociador Est convencido de la justicia de la reivindicacin

c)

Est bien integrado con el personal

58 La seora D... Trata intilmente de hacer que coma su hijo de cinco aos; ste se resiste violentamente
.Qu har ella? a) Forzarle a comer considerando que el nio lo hace por capricho b) Hacerle un pequeo chantaje del tipo:"Demuestra a mam que eres bueno y que la quieres" c) Dejar al nio, pensando que comer ms en la comida siguiente.

59 Se habla frecuentemente del respeto de las" reglas del juego", en general, se trata:
a) b) c) De una disposicin profunda, estable y claramente definida De la aceptacin a desempear en cada instante el papel que conviene De una sumisin sincera a las costumbres de un grupo

60 C... Que es aficionado al bricolage. decide tapizar l mismo un silln valioso. Cuando llega a la mitad de
su trabajo se da cuenta de que corre el peligro de fracasar en su intento .Cul ser su decisin? a) b) c) Confiar el silln a un especialista que realizar un trabajo impecable Deshacer lo que ya ha hecho y comenzar otra vez desde cero Dejar durante unos das su trabajo para reemprenderlo cuando este en mejores condiciones

61 C... Va a ir con su mujer al campo durante los das de Pascua. Previendo la afluencia, ha reservado
a) b) c) "Siempre pasa lo mismo si hubiera estado preparada antes no hubiera pasado esto" "Se han fastdiado las vacaciones... No me apetece nada viajar de pie en el tren siguiente" "Qu le vamos a hacer! Voy a devolver los billetes y nos quedaremos en casa"

billetes de ferrocarril. Salen de su casa a la hora justa pero el embotellamiento en los alrededores de la estacin les hace perder el tren. Cmo cree usted que reaccionar?

62 A su juicio, la mayora de los fracasos son debidos a:


a) b) c) Incapacidad Coincidencia de circunstancias negativas Fallos ocasionales

63 F... Ha encargado un frigorfico. En su ausencia, lo depositan en casa del conserje. El embalaje est
estropeado, por lo cual el frigorfico ha sufrido algunos daos. F... Decide hacer una gestin ante los servicios de distribucin De qu forma se comportar? a) Escribir a los citados servicios una carta, conservando una copia de la carta b) Ir personalmente a reclamar c) Rogar a uno de sus amigos, empleados en esa casa, que intervenga

64 Con ocasin de un viaje organizado, B... Se encuentra con personas que no conoce. Al cabo de unos
das se da cuenta que la mayora de personas le tienen poca simpata. Cmo cree usted que reaccionar? a) b) c) Le trae sin cuidado, porque para l lo importante es que el viaje est bien organizado y que el gua sea eficaz Est un poco molesto y trata de hacer un esfuerzo para resultar ms simptico Esto le amarga, en parte, sus vacaciones y propone que en la prxima ocasin , se ir con sus amigos

65 R... Hace un viaje con algunos amigos. Una tarde el grupo se separa despus de haberse puesto de
acuerdo en la hora para la salida. A lo largo de esta tarde, R... Descubre un monumento que le interesa mucho visitar, pero, si lo hace, le ser imposible llegar a la cita.Qu har?

a) b) c)

Hace la visita porque piensa que no tendr ya ocasin de volver a este lugar y que de todas maneras habr quien llegue tarde. Renuncia a esta visita porque le parece ms importante no hacer esperar a los dems Trata de encontrar a sus amigos para persuadirles que hagan la visita con l an en riesgo de desorganizar la ltima parte del viaje.

66 Cul de estas profesiones le parece a usted la ms envidiable?


a) b) c) Gerente de una pequea empresa Director adjunto de una empresa internacional Asesor cientfico de alto nivel

67 A causa de un accidente que ha causado la muerte de los padres de un nio pequeo. J... Tiene que
encargarse del nio con carcter definitivo. Cul ser la actitud ms probable que tendr a este respecto? a) Teme verse obligado a revisar su sistema de educacin b) Confa en el buen carcter del nio c) Busca otras alternativas para el nio

68 Un amigo propone a T... Llevarle en su velero a hacer un pequeo crucero. T...nunca ha practicado
vela.Qu cree usted que decidir? a) Aceptar, pensando que podr desenvolverse bien b) Arreglrselas para hacer antes algunas horas de vela en una escuela c) No aceptar ante el temor de ser una molestia para su amigo

69 T... Va hacia el trabajo por su camino habitual. Una furgoneta de reparto le bloquea durante un buen rato
en una calle estrecha. A juicio de usted, Qu ser lo ms desagradable para T...? a) La perspectiva de llegar con retraso a su despacho b) El hecho de tener que espera sin poder moverse ni hacer nada c) Los toques de claxon - intiles - de otros automovilistas

70 G... Trabaja en una empresa para la que debe efectuar frecuentes desplazamientos, Acostumbra a hacer
dos horas de atletismo todas las semanas en una sesin de entrenamiento colectivo. A juicio de usted, Cul es su actitud en el curso de esta sesin? a) b) c) Insiste en ciertas especialidades que le permitan mantenerse en buena forma Realiza todas las actividades propuestas, pero sin esforzarse demasiado, porque tiene un trabajo cansado Se entrega a fondo y frecuentemente termina agotado, porque no concibe el deporte de otra manera

71 Segn su criterio Cul es la ventaja de tener un perro en un departamento de las ciudad?


a) b) c) Permite sentirse menos solo Favorece la ocasin de caminar un poco cada da paseando al perro Vigila el apartamento

72 En el transcurso de una reunin en que S... Se ha encontrado con amigos, les propone terminar la velada
en su casa. Al enterarse, se une a ellos una persona que se mantena alejada del grupo y a la que l estima poco Cul ser la reaccin de S...? a) Piensa que despus de todo , tendr ocasin de conocer mejor a esta persona b) Estimando que se ha invitado a s misma , no se ocupara de ella en toda la noche c) Lamenta haber hablado demasiado alto

73 El directo de un centro de delincuentes debe contratar a un nuevo educador. A cul de estas cualidades
dar ms importancia?

a) b) c)

Ser irreprochable y poder servir de modelo Tener buenos conocimientos pedaggicos Saber escuchar

74 Segn su opinin, Qu es ms importante en una persona que da una fiesta?


a) b) c) Permitir a todos expresarse Invitar a personas que puedan coincidir con sus intereses Cuidar de que a nadie le falte nada

75 R... Ha de exponer un proyecto a un colega que no conoce. Para que R... Pueda hacerse comprender por
su interlocutor, es preferible que : a) Sepa cul es su formacin acadmica b) Conozca sus antecedentes profesionales c) Lea el informe sobre un trabajo hecho por su colega

76 Si tuviera que hacer algn reproche a la profesin mdica, Cul escogera?


a) b) c) No consagra suficiente tiempo a cada enfermo Da demasiada importancia al dinero Utiliza a menudo un vocabulario incomprensible

77 N... Tiene que escoger un plan de formacin para las personas de su departamento. Deseara una
formacin interesante para todos, pero, a la vez, eficaz y rentable, Qu elegir? a) b) c) Un plan organizado en funcin de las necesidades del departamento y en el que todas las fases estn definidas de antemano Un plan que tenga en cuenta a cada participante Un plan que incluya de manera regular exmenes de control

78 M...acaba de tener un ataque de hgado. Sin embargo un amigo le llama para invitarle a comer,
precisando que le ha preparado su plato favorito. Supuesto que este plato esta contraindicado para l, en ese momento Cul ser la reaccin de M...? a) b) Aceptar la invitacin pensando que por una vez no har caso de su rgimen Proponer que se aplace esta invitacin para ms adelante, cuando acabe su rgimen

79 M... no est satisfecho con la Seguridad Social. Lo que ms le desagrada es:


a) b) c) Lo absurdo de algunas disposiciones de esta entidad La gran dificultad para atenerse a la complejidad de sus reglamentos La falta de atencin a aspectos que l cree fundamentales

80 Y... Ha decidido consagrar una parte de su tiempo libre a ayudar a las personas de la tercera edad.
Existen varias posibilidades. Cul elegir en ltimo lugar cuando no hay otras alternativas? a) Acompaar a las personas ancianas durante el paseo b) Visitar a una persona mayor cada semana c) Hacer colectas para la construccin de un hogar de ancianos

81 Entre los siguientes argumentos publicitarios Cul tiene ms probabilidades de influir en el pblico?
a) b) c) La muestra El "slogan" El testimonio de una "estrella"

82 En el transcurso de un viaje en tren D... Se encuentra en un compartimiento abarrotado. Su vecino fuma


y el humo le molesta mucho. Ya le ha rogado que dejara de fumar , sin resultado.Qu har? a) b) c) Pedir el parecer de otros viajeros del compartimiento Abrir la ventana Hablar de nuevo con su vecino con el objeto de convencerle de que deje de fumar

83 El director del departamento de una empresa de productos alimenticios desea lanzar al mercado un
nuevo postre. Dispone de un presupuesto que puede repartir en los tres conceptos que se citan a continuacin En cul de ellos empleara ms dinero? a) En estudios de mercado para conocer los gustos de los futuros compradores b) En publicidad para dar a conocer su producto c) En la investigacin de envases y presentacin

84 B...Toma parte en una discusin muy animada en el transcurso de la cual sus opiniones son muy
atacadas, Entre las actitudes siguientes, Cul ser la que adopte? a) Tratar por todos lo medios de convencer a los dems b) Divertirse simplemente en el juego de la discusin c) Dejarse convencer cuando vea que sus posiciones son poco defendibles

85 Cuando usted va a un restaurante, Qu tipo de plato prefiere?


a) b) c) Uno que ya conoce y que le gusta de modo especial La especialidad de la casa Un plato extico que usted desconoce en lo absoluto

86 Despus de un naufragio, C... Llega slo a una isla desierta, El clima es muy agradable y la vegetacin le
permitir encontrar el alimento necesario. Qu es, a su modo de ver, lo que probablemente le plantear menos problemas? a) El carcter nuevo e inslito de la situacin b) La soledad c) La falta de algunos atractivos de la vida anterior

87 J... Dirige una importante firma automovilista. Puede escoger entre varias polticas comerciales.Cul
elegirs? a) Orientar sus esfuerzos para sacar de vez en cuando modelos especiales b) Buscar los efectos de moda y atender a una clientela particular c) Ofrecer de ordinario modelos clsicos

NO HA RESPONDIDO A TODAS LAS PREGUNTAS, REVISE POR FAVOR POR FAVOR INGRESE SUS APELLIDOS POR FAVOR INGRESE SUS NOMBRES POR FAVOR INGRESE SU FEHA DE NACIMIENTO POR FAVOR INGRESE 'FEMENINO MASCULINO'

a)), procure elegir alguna de las opciones te que conteste a todas las frases. ie la prueba. Si tuviera alguna duda, no ALUADOR.

ases en genero masculino

obre cul de los siguientes aspectos

adas, Cul es el que tiene ms

su modo de vida.

ducto y va a exponer su idea ante el til para persuadir a su auditorio?

auditorio. rupciones.

al no se siente atrado en principio,

onseguir integrarse. vivir ms a gusto con l. buena marcha de su trabajo. a los dems, aunque esta sea

e piensan.

e su carrera profesional, pero los merosos fracasos.Qu piensa C...

nta una edad muy inferior a la que

ses de entrenamiento se da cuenta

deporte. s buscar otra forma de actividad. sern un da coronados por el xito.

orque sus vecinos del piso superior

ar un telegrama a la hora de cerrar. ar C...? por telfono. ebe salir inmediatamente.

los precios.Cul ser su actitud?

. nta discutir los precios. s fijos.

l de las siguientes direcciones de

ee usted que preferir hacer?

ente y hacer una vida de sociedad

iera elegir entre dos temas, Cul

asi, la plena seguridad de alcanzar la nota media

r una calificacin muy buena pero, quiz tambin

Cul prefiere usted?

verano con el aire en calma.

as en el extranjero?

oven que realiza una encuesta le har P...?

d no poder hacerlo.

a nivel oficial. Qu opina usted de

na persona bien situada.

a calle, algunos de ellos sobre las de un coche; parece que no tiene

llamase a la polica? he para salir.

de ver, la mejor reaccin?

o.

xual de cada uno de ellos. Qu

po de intervencin que luego mantendr con los

caciones escolares poco brillantes?

na compensacin.

ue ste se lo tiene prohibido, y ha so le da un buen trancazo. Qu

ue volver a hacerlo.

de jugarle una mala pasada.Cul

ultar durante mucho tiempo su resentimiento. r de que haba credo. uturas relaciones.

n que se le ha escapado, acaba de sera para l lo ms desagradable?

o. cin.

zos , pierde varias veces seguidas

ganar la prxima vez. .

acen frecuentes comentarios. Qu

la organizacin de trabajo y es muy

dems

ccin de un servicio. Teniendo en l de las cualidades siguientes dar

Cul es a su parecer, es el ms

locidad de su vehculo. mo demasiado deprisa, adelantan a los vehculos

ente a los vehculos que van delante de ellos.

e lejos de su casa. A la puerta del de cheques. Sin tener en cuenta el

ratar de que le vendan a crdito. para dar un paseo por el barrio.

be tomar una decisin sobre sus

deporte es el mejor de los descansos. fin de semana para un hombre que

s para hacerlo que quisiera, Cul

mpresa, pide a X..., uno de sus siguiente.Qu har X...? e en un aprieto. mo si lo necesitara.

ablemente buenos amigos dispuestos a ayudarle.

a un abogado para que le defienda

plica responsabilidades jerrquicas ados? ancias. s.

ngn conocimientos en este campo.

partido es muy disputado y los dos emendo:

otros.

ojo. Un coche llega a gran velocidad r la reaccin inmediata de este?

rmente al conductor. nducir.

s desatendido actualmente en la

e algunos fracasos son tiles en la

yor parte de las personas presentes ar?

migos a la inauguracin. Entre los

n de las habitaciones. ce a ninguna otra ya vista.

s que conoce poco. El tema del que esa Cul ser su reaccin?

nte sobre el asunto

e probablemente le molestar ms?

ra tomar una decisin con la que l no est de

o de ser. Quin decidir l que lo

gir?

ctor

a anulada a ltima hora le permite a utilizar? o su deporte favorito.

er su tiempo" y la aprovechar

Qu cree usted que har?

re la acera a la seis de la tarde, un detiene para ofrecer su ayuda a la ?

arece bastante banal. El mdico la uesto, a las preguntas, pero en el

s. ermedad

o veo relacin ninguna con lo que yo tengo

o.Qu mtodo emplear?

aos; ste se resiste violentamente

es bueno y que la quieres"

eral, se trata:

viene

valioso. Cuando llega a la mitad de to .Cul ser su decisin?

ble

te en mejores condiciones

eviendo la afluencia, ha reservado ellamiento en los alrededores de la

biera pasado esto" pie en el tren siguiente" emos en casa"

asa del conserje. El embalaje est Decide hacer una gestin ante los de la carta

enga

s que no conoce. Al cabo de unos simpata. Cmo cree usted que

st bien organizado y que el gua sea eficaz s simptico xima ocasin , se ir con sus amigos

ara despus de haberse puesto de ubre un monumento que le interesa har?

a este lugar y que de todas maneras habr quien

esperar a los dems a visita con l an en riesgo de desorganizar la

de un nio pequeo. J... Tiene que ms probable que tendr a este

o crucero. T...nunca ha practicado

uela

rto le bloquea durante un buen rato ble para T...?

splazamientos, Acostumbra a hacer miento colectivo. A juicio de usted,

uena forma masiado, porque tiene un trabajo cansado concibe el deporte de otra manera

mento de las ciudad?

rro

igos, les propone terminar la velada na alejada del grupo y a la que l

esta persona en toda la noche

ucador. A cul de estas cualidades

na fiesta?

R... Pueda hacerse comprender por

gera?

e su departamento. Deseara una u elegir?

nto y en el que todas las fases estn definidas de

o le llama para invitarle a comer, plato esta contraindicado para l, en

su rgimen o acabe su rgimen

ada es:

tos

a las personas de la tercera edad. hay otras alternativas?

idades de influir en el pblico?

miento abarrotado. Su vecino fuma n resultado.Qu har?

ue deje de fumar

ticios desea lanzar al mercado un os tres conceptos que se citan a

mpradores

de la cual sus opiniones son muy

ndibles

es muy agradable y la vegetacin le , lo que probablemente le plantear

varias polticas comerciales.Cul

eciales

, REVISE POR FAVOR LIDOS BRES ACIMIENTO ASCULINO'

1 2 3 4 5 6 7 8 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 35

B B B B A C A A C A B B C B B A C B C A

DGV 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

I 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 2 19 20 37 38 55 56 73 74 75 B B C B A C B A C A C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 4 21 22 39 40 57 58 59 76 77 B B C C A A A C B C B

II 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 6 7 23 24 25 41 42 43 60 78 A C A B C C A A B B B

III 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 26 44 61 62 79 80 81 B B A B A B C C

IV 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 9 10 11 27 28 29 45 46 63 64 82 A B B A C C B B B A C

V 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12 13 30 31 47 48 49 65 66 83 84 C B B C C A A C A B A

VI 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14 32 50 67 68 85 86 87 B C C B A C A A

VII 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 33 34 51 52 69 70 71 A B C B A B C B

VIII 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

IV

VII

VIII

II

III

VI

DGV

IX 16 17 18 35 36 53 54 72 C B C A C B A A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

IX

1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

2 DGV 1 1 1 1 1 1 2 3 3 4 5 6 7 8 8 9 10 10 10 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

3 R 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

4 A 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 9 9 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 * * *

5 I 1 1 2 3 5 6 7 8 9 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

6 II 1 1 2 4 5 6 7 8 10 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

7 III 1 1 2 3 4 5 6 8 9 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

8 IV 1 1 1 1 2 4 5 7 9 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

9 V 1 1 2 3 4 6 6 7 8 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

10 VI 1 2 3 5 6 7 8 9 10 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

11 VII 1 2 4 5 7 8 9 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

12 VIII 3 5 6 8 9 10 10 10 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

13 IX 1 1 2 3 4 5 7 8 10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

IPV
Fecha: 26 de October de 2013 Datos del Evaluado 0 Apellidos y nombres 0 Sexo 0 de January de 1900 Fecha de Nacimiento: Edad: 13 aos 10 m Categorias DGV Receptividad Agresividad Comprensin Adaptabilidad Control de s mismo Tolerancia a la frustracin Combatividad Dominancia Seguridad Actividad Sociabilidad DECATIPO Puntaje DE PAPEL 1 0 0 1 8 8 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1 0 0 9 8 8 1 0 0 1 0 0 1 0 0 3 0 0 1 0 0

R A I II III IV V VI VII VIII IX

10
9

8 7 6
5 4

3 2 1
0

Receptividad

Seguridad

Tolerancia a la frustracin

Combatividad

Adaptabilidad

Comprensin

Control de s mismo

Dominancia

Agresividad

Actividad

DGV

Receptividad

Agresividad

Comprensin

Adaptabilidad

Control de s mismo

Tolerancia a la frustracin Combatividad

Dominancia

Seguridad

Actividad

Actividad

Sociabilidad

Actividad

Sociabilidad

IPV
Fecha: 26 de October de 2013 Datos del Evaluado 0 Apellidos Y nombres 0 Sexo 0 de January de 1900 Fecha de Nacimiento: Edad: 13 aos 10 m Categorias DGV Receptividad Agresividad Comprensin Adaptabilidad Control de s mismo Tolerancia a la frustracin Combatividad Dominancia Seguridad Actividad Sociabilidad DECATIPO 1 1 1 1 1 1 9 1 1 1 3 1
Promedio

R A I II III IV V VI VII VIII IX

DGV Receptividad
Agresividad Comprensin

Adaptabilidad Control de s mismo Tolerancia a la frustracin


Combatividad Dominancia

Seguridad

Actividad Sociabilidad

10

Apellidos y nombres Sexo Fecha de Nacimiento: Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

13 aos 10 m

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Categorias
R A I II III IV V VI VII VIII IX

DECATIPO 0 0

DGV Receptividad Agresividad Comprensin Adaptabilidad Control de s mismo Tolerancia a la frustracin Combatividad Dominancia Seguridad Actividad Sociabilidad