Está en la página 1de 3

Geometria

ITMNIII2G14

Tarea 15

1. Calcular el área de una faja circular limitada 7. En un tetraedro regular de arista a, halle la altura.
por el lado de un hexágono regular y el lado a 2 a 6 a 3
de un triángulo equilátero inscritos en la misma A) B) C)
2 3 3
circunferencia de radio 6 . a 2a
A) π B) 2π C) π/2 D) E)
2 3
D) 3π E) π
8. Se tiene el hexaedro regular ABCD–EFGH, cuya
2. El área de una corona circular de 2 m de espesor arista mide: a, se toma el punto medio M del
es 32π. Calcular el radio mayor segmento AE. Si mc = 9, calcula AB.
A) 4 B) 5 C) 6 A) 3 B) 5 C) 7
D) 7 E) 9 D) 4 E) 6

3. Calcular el área de la región sombreada, 9. En un hexaedro regular de arista a, halle el área


si: R = 2 3 de la sección determinada por un plano secante,
N que contiene a dos aristas no consecutivas.
M
A) a2 3 B) 3a2 C) 2a2
R
D) 2 3 a2 E) a2 2
A O B
A) π – 3 B) 2π – 3 C) 2π –2 3 10. En un hexaedro regular ABCD - EFGH, calcule la
D) 2π – 3 3 E) 3π – 2 3 razón de volumenes del hezaedro y el tetaedro
BDEG.
4. Si MNPO es un cuadrado cuyo lado mide “a” A) 2 B) 4 C) 6
calcular el área de la región sombreada. D) 3 E) 5
A) a2(π – 2) N P
B) a2(π –2)/2 11. En un prisma hexagonal regular su volumen es
C) a2(4 – π)
numéricamente igual al área de su superficie
D) a2(4 – π)/2
lateral. Calcular el radio de la circunferencia
E) a2(π – 2)/3
circunscrita a su base.
A) 2 3 B) 4 3 /3 C) 4 3 /5
M O
D) 2 E) 2 6 /3
5. Calcular el área del semicírculo si PC = 4, PB = 5
y AP = 2 12. Hallar la medida de la diagonal de un
A
A) 36 π C paralelepípedo rectángulo si las diagonales de
B) 18 π sus caras miden 3 17 , 4 10 y 5.
C) 9 π P
B A) 9 B) 12 C) 8
D) 3 π D) 10 E) 13
E) 6 π O
13. En un exaedro regular, el segmento que une
6. Calcular el área de la región sombreada
los centros de dos caras consecutivas mide 2 ,
A) π/2
calcular el volumen del exaedro.
B) π/3
A) 6
C) π
B) 16
D) 2π
C) 8
E) π/5
D) 12
E) 2 2

Integral Turno Mañana Regular 2014-III / Geometria Tarea 15 1


Repaso general 3

14. Dado un prisma triangular regular ABC-DEF. Si 22. Los radios de las bases de un tronco de cono
CF = 3(BC), BD = 4 10 cm, calcular el volumen miden a y b (a>B). ¿Cuánto mide el radio de la
sección paralela a las bases que determina dos
del prisma. sólidos equivalentes?.
A) 48 3 cm3 B) 42 cm3 C) 36 2 cm3
3 3
A) 3 a3 + b3 B) 3 a +b C) 3 a3 + b3
D) 24 2 cm3 E) 18 3 cm3 3 6 2

15. La generatriz de un cilindro mide 6m y el radio de 3 3 3 3


D) a – b3 E) 3 a –b
la base mide 5m. El área total del cilindro es: 2
A) 110 π cm2 B) 60 π cm2 C) 50 π cm2 23. El radio de la base de un cono de revolución es R
2
D) 100 π cm E) N.A. y su altura es H, se inscribe un cilindro recto de
área lateral máxima. Calcule la altura y el radio del
16. El área lateral de un cilindro recto es “A” y su cilindro.
volumen es “V”. Calcular el radio de su base. RH RH
A) B) RH C)
A 2A V2 2 3
A) B) C)
V V A RH RH
D) E)
V 4 6
D) 2V E)
A 2A 24. Un tronco de cono de revolución de área total A,
17. Un recipiente cilíndrico de altura 15µ y radio 3 µ, esta circunscrita a una esfera de radio R. Halle el
contiene cierta cantidad de agua que es la tercera volumen del tronco.
parte del total, calcule el volumen de agua que falta
A) πAR B) π R 2 A C) RA
para llenar el cilindro. 3 3
A) 10 p B) 20 p C) 15 p
AR
D) 25 p E) 30 p D) E) AR
3 6
18. Se tiene un cilindro cuyo radio de la base mide 40cm
y de la altura 30cm. Un plano pasa a 24cm del eje y 25. La generatriz (g) de un tronco de cono recto de
es paralelo a ella. El área de la sección mide: revolución forma un ángulo de 60° con la base
A) 1920cm2 B) 960 C) 720 inferior, y es perpendicular a la recta que une su
D) 800 E) 540 extremo superior con el extremo inferior de la
generatriz opuesta. Halle el área lateral del tronco
19. Calcular el área total de una pirámide cuadrangular de cono.
2 3
regular de 15 3 m de altura, si sus caras laterales A) πg2 B) πg2 C) πg2
3 2
forman un ángulo de 60º con la base.
5
A) 13500 m2 B) 2700 m2 C) 2500 m2 D) πg2 E) 1 πg2
D) 1350 m2
E) 1500 m 2 2 2

20. Un triángulo equilátero BCE y un cuadrado ABCD 26. A que distancia del centro de una esfera de radio
están contenidos en planos perpendiculares. Si R debe trazarse un plano secante para que el
el segmento que une los puntos medios de BE área de los casquetes determinados estén en la
l
y CD es . Calcule el volumen de la pirámide E– relación de 1 a 3.
ABCD. A) R/2
B) R/3
A)
l3 l3
2 B) 3 C) 2
l3
C) R/5
6 6 3
D) 2R/3
D)
l3 l3
5 E) 5 E) R/10
6 3

21. En una pirámide O–ABC, las caras laterales for- 27. El área de un huso esférico es igual a la tercera
man un ángulo diedro de 60° con la base triangu- parte del área de la superficie esférica y el
lar ABC. Si AB=13, BC=15 y AC=14. Halle el volu- volumen de la esfera es 36π m3. Calcule el área
men de la pirámide . de la cuña esférica.
A) 100 3 B) 112 3 C) 118 3 A) 12 π m2 B) 16 π m2 C) 18 π m2
2 2
D) 120 3 E) 130 3 D) 21 π m E) 25 π m

Integral Turno Mañana Regular 2014-III / Geometría Tarea 15 2


Repaso general- Hominización
Ciencia Histórica 3 y Prehistoria

28. Dos planos perpendiculares son tangentes a una 30. En un triángulo rectángulo ABC recto en B, se traza
esfera y la distancia entre los puntos de tangencia la altura BH, tal que AH = 4 cm y HC = 9 cm. Calcule
es 3 2 cm. Calcule el volumen de la esfera. el volumen del sólido generado al girar 360° la
A) 16 πcm3 B) 21 π cm3 C) 25 π cm3 región triangular alrededor de su hipotenusa AC.
3 3 A) 122 π cm3
D) 28 π cm E) 36 π cm
B) 136 π cm3
C) 125 π cm3
29. Calcule el volumen del sólido engendrado por una
D) 156 π cm3
región hexagonal regular de perímetro 36cm y
E) 166 π cm3
gira alrededor de una recta que contiene a uno de
los lados del dicho polígono.
A) 962 π cm3 B) 972 π cm3
C) 925 π cm D) 928π cm3
3

E) 936 π cm3

CLAVES

A E D B B C B E
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

E D B E C A A D
9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

E A B B B C B D
17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

C A D E B D
25. 26. 27. 28. 29. 30.

Integral Turno Mañana Regular 2014-III / Geometría Tarea 15 3