Está en la página 1de 6

Polinomios Especiales II

“ La diferencia entre el
poeta y el matemático
es que el poeta intenta
meter su cabeza en los
cielos, mientras que el
matemático intenta
meter los cielos en su
cabeza.”
G.K. Chesterton.

LOGRO DE LA SESIÓN: Al finalizar la sesión de aprendizaje el alumno resuelve problemas con


autonomı́a y seguridad, cuya solución requiera del uso de polinomios especiales, grado relativo
y grado absoluto.

NIVELACIÓN DE MATEMÁTICA
Semana 7 Sesión 1

EJERCICIOS EXPLICATIVOS

1. Calcular a + b si el polinomio 2. Calcular a + b–c si los polinomios, si:


P (x, y) = xa y b − (n + 1)x2n y n+1 + P (x) = (a + c)x2 + (b + c − a)x − (b − c) y
(ab)x3n y n−8 Q(x) = 2x2 + 5x + 1 son idénticos.
es homogéneo.
Solución. :
Solución. :

Respuesta: 28 Respuesta: -5/3

1
TÉRMINO ALGEBRAICO Y POLINOMIOS ESPECIALES II

3. Calcular el valor de (a+b) en el polinomio 4. Hallar “m . n” si el polinomio es idénti-


homogéneo de variables “x” e “y” camente nulo (m + n − 18)xy 2 + 2x2 y +
(n − m)x2 y.
ax3a−1 y 9 + (x3 y 2 )5 + x2b y 10
Solución. :
Solución. :

Respuesta: 79/6 Respuesta: 80

5. Calcular (a − b)2 , si el polinomio: 6. Calcular la suma de coeficientes del poli-


b a
P (x, y, z) = xa + x7 y b + x20 z 12 es ho- nomio homogéneo siguiente: P (x, y, z) =
b a a−b
mogéneo. a2 xa + b3 y b − 3abz a .

Solución. : Solución. :

Respuesta: 9 Respuesta: 0

UTP Sede Arequipa Página 2


TÉRMINO ALGEBRAICO Y POLINOMIOS ESPECIALES II

7. Si la temperatura (en °C) en Arequipa en 8. Si al cerrar su librerı́a Lorenzo vende “a”


los dos últimos dı́as de mayo ha sido de lapiceros, “b” cuadernos y “c” borrado-
a ◦ C y b ◦ C y si el polinomio: res, calcular la cantidad total de produc-
b
P (x) = aa x − 16 − 256x + bb , es idéntica- tos que √vendió, si el polinomio:
mente nulo, calcular la suma de las tem- P (x) = abc + axa−3 + bxb−1 + cxc−9 es
peraturas en los dos últimos dı́as. completo y ordenado.
Solución. :
Solución. :

Respuesta: 6 °C Respuesta: 19

9. Si los polinomios son idénticos P (x) = 10. La temperatura (en °C) en Arequipa está
x3 − 4xa y Q(x) = xa+2 + (b − 2a)x, cal- bajando en estos tres últimos dı́as, las
cule: a + b. cuales han sido de a ◦ C, b ◦ C y c ◦ C y si
el polinomio:
Solución. :
P (x) = aa x − 4 − 27x + bb + cx2 − x2 , es
idénticamente nulo, calcular la suma de
las temperaturas en los tres últimos dı́as.

Solución. :

Respuesta: -1 Respuesta: 6 °C

UTP Sede Arequipa Página 3


TÉRMINO ALGEBRAICO Y POLINOMIOS ESPECIALES II

NIVELACIÓN DE MATEMÁTICA
EJERCICIOS ADICIONALES

1. Si P (x, y) = 36x3n y m+1 (x6 + 2y 3m−12 ) es 4. Si el polinomio P (x, y) = xa−4 y 2b−3 (x8 +
homogéneo y de grado 19, hallar el valor y b−6 ) es homogéneo, cuyo grado de homo-
de: m + n. geneidad es 20. Señalar los valores de a y
b.
Solución. : Solución :
3n + m + 1 + 6 = 3n + m + 1 + 3m − 12⇒
18 = 3m ⇒ 6 = m
luego como es homogéneo de grado 19
3n + 13 = 19 ⇒ n = 2
Ası́: m+n=8

Respuesta: 8
Respuesta: a = -9 , b = 14
2. Si el polinomio P(x) es ordenado y com-
pleto. Indicar cuántos términos tiene: 5. El polinomio p(x) = nxn+5 + (n +
P (x) = (n − 2)xn−9 + (n − 3)xn−8 + ... 1)xn+6 + (n + 2)xn+7 + · · · es ordenado
y completo. Halle el grado del polinomio
Solución. : p(x).
n−9=0⇒n=9 Solución. :
Reemplazando se tiene
P (x) = 7+6x+5x2 +4x3 +3x4 +2x5 +x6
7 términos

Respuesta: 7
Respuesta: 4
3. En un polinomio P(x,y) homogéneo y
completo en “x” e “y”, la suma de los 6. En un polinomio P(x,y), homogéneo y
grados absolutos de todos sus términos es completo en “x” e “y”, la suma de los
156. ¿Cuál es el grado de homogeneidad? grados absolutos de todos sus términos es
420. ¿Cuál es su grado de homogeneidad?
Solución. :
Solución. :
(n+1)n=156
n=12

Respuesta: 12 Respuesta: 20

UTP Sede Arequipa Página 4


TÉRMINO ALGEBRAICO Y POLINOMIOS ESPECIALES II

NIVELACIÓN DE MATEMÁTICA
TAREA DOMICILIARIA
1. Dado el siguiente polinomio completo y ordenado en forma descendente: P (y) = (y 2 )2a+7b−2c +
2 3a+b−9
3y − cy 6a−18 . Calcule: 5a − 8b + 2c
Respuesta: 10

2 +5n
2. Calcular la suma de los coeficientes del polinomio homogéneo: P (x, y) = 3pxn y 12 +
2
5(p − q)xp y q + (13q + 4)xn y 3n+14
Respuesta: 148

3. Determinar el número de pacientes atendidos durante un mes en un hospital del Estado


(expresado en cientos de pacientes); sabiendo que este número se encuentra en el término

independiente del polinomio ordenado y completo siguiente: Q(x) = mnp + mxm−8 +
nxn−4 + pxp−3
Respuesta: 1800 pacientes

4. Si el mayor precio de un auto marca TOYOTA (2019) es de “a + b + c” (en miles) de


dólares. Se sabe que el polinomio:P (x) = 3xc−2 + 5xb−1 − xa+2 − d se encuentra ordenado
y completo. Hallar el precio del auto (en miles) de dólares.
Respuesta: 7 mil dólares

UTP Sede Arequipa Página 5


TÉRMINO ALGEBRAICO Y POLINOMIOS ESPECIALES II

5. La UTP ha modelado matemáticamente el crecimiento de bacterias de una población que


por el momento se quiere mantener a discreción, este modelo está representado por el
polinomio:
P (s, t) = sa−2b ta+b − 15sb t2b+a + 2sa−b t8
Donde s=Psicrófilo, t=tiempo de incubación. Los estudiantes de laboratorio están propo-
niendo que ésta expresión es homogénea, encuentre los valores de a y b. Si s valiera −2 y
t la mitad de s ¿cuál es el valor numérico de P (s, t)?
Respuesta: a = 8, b=2 y 84

UTP Sede Arequipa Página 6