Está en la página 1de 7

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Complejo Regional Sur


PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE
EDUCACIÓN CONTINUA PARA CLAVE DE
REGISTRO INSTITUCIONAL

I. Datos Generales:

Dependencia que presenta el


Complejo Regional Sur
proyecto
Responsable (s) del proyecto: Dra. Mariana Vaquero Martínez
Teléfono: 2222295500; Ext. 2242
Correo electrónico direccion.crs@correo.buap.mx
Justificación del Proyecto:
El presente evento tienen por objetivo propiciar la reflexión y concientización respecto a los
avances en la resolución de la desigualdad y la violencia hacia la mujer, a propósito del Día
Internacional de la Mujer (cuyo tema del presente año es, “Soy de la Generación Igualdad: Por
los derechos de las mujeres”). Pese a que se han logrado cambios importantes, aún falta mucho
para conseguir una sociedad libre e igual en oportunidades, que es evidente en los datos
proporcionados por la ONU, por mencionar algunos: en todo el mundo las mujeres perciben un
23% menos que los hombres en ingresos económicos; las mujeres ocupan el 24 por ciento en
los escaños parlamentarios; de los 750 millones de analfabetos en el mundo, dos terceras
partes son mujeres; una de cada 3 mujeres ha sufrido violencia física o sexual.
En el ámbito nacional al menos 6 de cada 10 mujeres ha enfrentado un incidente de violencia;
41.3% ha sido víctima de violencia sexual y, se tiene un indicio que cada día 9 mujeres son
asesinadas. La antropóloga Rita Segato ha demostrado que el problema de violencia responde
a una cuestión política y económica, que busca su normalización a partir de someter y controlar
los cuerpos femeninos. De igual modo, la académica Marcela Legarde, ha señalado la
necesidad de construir espacios que gestionen valores de solidaridad e igualdad social para
erradicar con la creciente cultura de violencia.
Por esta razón, se proponen talleres que funcionen como un laboratorio donde al compartir
conocimientos y experiencias, se lleve a la reflexión (por medio, de las mesas de trabajo), a la
recreación (a través de la creación de fanzines y la movilidad en bicicleta), y el empoderamiento
(con el acondicionamiento físico). Y asimismo, promover una identidad universitaria, consciente
y con responsabilidad social.
Vinculación , en su caso, con los sectores social, productivo y de servicios
N/A
Cooperación con otras instituciones académicas, productivas o de servicio nacionales e
internacionales
N/A
Nombre del Organizador del
Diana Jiménez Vázquez
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: Cel. 2225013101
Correo electrónico diana.jimenez.his@gmail.com
Nombre del Coordinador
Olivia Castillo Castillo
Administrativo del programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: (01222) 2295500 Ext. 2265/ cel. 5585581643
Correo electrónico olivia.castillocas@correo.buap.mx
Nombre del Coordinador
Adelina Espejel Rodríguez
Administrativo del programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 2383904792
Correo electrónico adelina.er@gmail.com
Nombre del Coordinador
Eric P. Silberberg
Académico del programa:
Dirección: Complejo Regional Sur
Teléfono: 5522539557
Correo electrónico eric.silberberg@correo.buap.mx
Nombre del Colaborador del
Esperanza Julia Villagómez Hernández
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 238 390 42 88
Correo electrónico ejvillagomezh@gmail.com
Nombre del Colaborador del
María de los Ángeles Nolasco Cano
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 238 109 57 74
Correo electrónico anolasco_cano@hotmail.com
Nombre del Colaborador del
Ana Lilia Rubio Tobón
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 238 208 69 63
Correo electrónico ana.rubio_@hotmail.com
Nombre del Colaborador del
Alitzel Martínez Gálvez
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 238 103 48 91
Correo electrónico agentelex12@gmail.com
Nombre del Colaborador del
Wendy Téllez Blanca
programa:
Lugar de adscripción: Complejo Regional Sur
Teléfono: 238 182 45 75
Correo electrónico gen.pom.20130657@gmail.com
II. Elementos del Programa
Modalidad organizativa:
Taller.
Nombre del Programa:
Laboratorio de conciencia, creatividad y empoderamiento de la mujer.
Modalidad educativa
Presencial
Objetivo general del programa
Concientizar y promover el empoderamiento femenino frente a la vigente desigualdad social y la
creciente violencia hacia la mujer, por medio de prácticas creativas que propicien espacios de
confianza y autoconocimiento.
Objetivo(s) específicos del programa:
1. Reflexionar por medio de mesas de trabajo sobre la discriminación y violencia hacia la
mujer en el espacio público como privado.
2. Promover la seguridad y autocuidado del cuerpo a partir de técnicas de autodefensa
personal, así como de movilidad alterna (ciclismo).
3. Generar lazos de confianza y solidaridad tras la convivencia en los talleres.
4. Compartir estrategias de auto- organización y trabajo colectivo a partir de la experiencia
y conocimiento de las talleristas.
5. Crear una red de apoyo por medio de una base de datos con las participantes.
6. Mostrar nuevas formas de denuncias creativas como el fanzine.
7. Contribuir al fortalecimiento de la identidad universitaria.
Duración total del programa: 8 hrs
Fechas programadas: 6 de marzo del 2020
Horario: 09:00 – 17:00 hrs.
No. de horas conducidas No. de horas
No. de horas de práctica
en el aula asesoría en línea
8 0 0
Programa de estudio

Cronograma
Actividades que se desarrollarán en el Auditorio del CRS
Mesa de trabajo I
Derechos laborales e igualdad de género.
Impartido por: Lic. Reyna Ramírez Sánchez

Horario Contenido

9:00-11:00 Diálogo respecto a los problemas en la defensa de los


derechos laborales de las mujeres, concientización respecto
a las modificaciones tras las reformas constitucionales y
horizonte de las posibilidades en su inserción en el campo
laboral.
Tras el diálogo se generara una propuesta para la resolución
de los problemas expuestos.

Mesa de trabajo II
Violencia de género y doméstica.
Impartido por: Lic. Reyna Ramírez Sánchez

Horario Contenido

11:00-13:00 Analizar los avances y retrocesos en el tema de la violencia


a nivel local y nacional, y de las posibles medidas tanto
legales como socio-culturales para la protección de las
víctimas.
Al finalizar se realizará una propuesta para medidas de
seguridad en los derechos y protección de la vida de las
mujeres.

Actividades que se desarrollarán en las Canchas de Basquetbol del CRS

Taller I
Autonomía, bicicleta y autoconocimiento.
Impartido por: Activista Raquel González Blanco.

Horario Contenido
13:00-15:00 Gestionar el uso de la bicicleta como un medio de
empoderamiento. Compartir herramientas y técnicas para la
movilidad en bicicleta, además de aquellas medidas de seguridad
en vistas de la violencia y el acoso sexual.
Actividades
Dialogo y reparación de bicicletas.

Taller II
Experiencias urbanas, dignificando nuestra voz a través del fanzine.
Impartido por: Lic. Daniela Hernández Rodríguez y Lic. María de Jesús Rojas Gijada.

Horario Contenido
13:00-15:00 Discutir sobre el acoso callejero y la violencia hacia la mujer,
promoviendo una conciencia de autocuidado, sororidad y
empoderamiento.
Actividad
Creación de fanzine.
Taller III
Autodefensa y empoderamiento femenino.
Impartido por: Lic. Melissa Galeana del Rosario.

Horario Contenido
15:00-17:00 Demostrar técnicas de defensa personal ante una situación de
peligro, promover la seguridad dentro de la urbanidad y el
autocuidado a partir de la corporalidad.
Actividades
Técnicas de defensa personal. Acondicionamiento físico.
Perfil del aspirante
Comunidad BUAP y Público en general.

Perfil del egresado:


Las participantes adquirirán herramientas para el fortalecimiento, protección y recreación de su identidad.

Requisitos de ingreso:
Registro de su asistencia, el día del evento.
Requisitos de egreso
Asistencia al 80% de las actividades.
Número de participantes ( mínimo para ser autofinanciable, punto de equilibrio, y máximo para
un grupo académica y didácticamente manejable)
Mínimo 10 participantes.
Máximo: 35 participantes.
III. INFRAESTRUCTURA

Bibliografía:
BUTLER, JUDITH, (2006). Deshacer el género. Barcelona, Editorial Paidós.
DE BEAUVOIR, SIMONE, (2017). Del segundo sexo. Madrid, Catedra.
FEDERECI, SILVIA, (2004). Calibán y la bruja. Mujeres, cuerpo y acumulación originaria. Madrid,
Traficantes de sueños.
FEDERECI, SILVIA, (2013). Revolución en punto cero: trabajo doméstico, reproducción y luchas feministas.
Madrid, Traficantes de sueños.
GALINDO NEDER, MARIA RENNE, (2018). No hay libertad política si no hay libertad sexual. Bolivia,
Mujeres Creando.
LAMAS, MARTA, (2018). Acoso. ¿Denuncia Legítima o Victimizacion? México, FCE (Fondo De Cultura
Económica).
LEGARDE Y DE LOS RÍOS, MARCELA. (2012) El feminismo en mi vida. Hitos, claves y topía. México,
Gobierno del Distrito Federal, Instituto de las Mujeres del Distrito Federal.
LEGARDE, Y DE LOS RÍOS, MARCELA, (2005). Los cautiverios de las mujeres. Madresposas, monjas,
putas, presas y locas. México, Coordinación General de Estudios de Posgrado, UNAM.
SEGATO, RITA, (2003). Las Estructuras Elementales de la Violencia. Ensayos sobre género entre la
antropología, el psicoanálisis y los Derechos Humanos (1ª edición). Prometeo - Universidad Nacional de
Quilmes.
SEGATO, RITA, (2016). La guerra contra las mujeres (1ª edición). Madrid, Tinta Limón - Traficantes de
sueños.
Páginas Web.
UNESCO Día Internacional de la mujer, https://es.unesco.org/commemorations/womenday
ONU-México http://www.onu.org.mx/la-violencia-contra-las-mujeres-no-es-normal-ni-tolerable/

Servicios especiales requeridos:


Aula del Complejo Regional Sur (40 participantes), proyector, pantalla o superficie blanca.
Espacio al aire libre, canchas de basquetbol del Complejo. Apoyo para autorizar el uso del STU
para el público externo con el horario de 9:00 a.m.
IV. PRESUPUESTO
Características financieras del programa
Autofinanciable (gratuito).
Costo total del programa (desglosado por conceptos de egresos)

Nulo.

Costo del programa para el participante


Ninguno.
Número de becas que se otorgarán
Ninguno.
Total de egresos programados
Ninguno.
Total de ingresos esperados
Ninguno.

CURRICULUM VITAE:

Lic. Daniela Hernández Rodríguez

Diseñadora Gráfica, entusiasta del diseño e ilustración de vanguardia. Primer lugar en Cartel de
Denuncia Ciudadana por el IGAVIM Observatorio Ciudadano. Seleccionada en la exposición
“Ilustración y resistencia” por el Museo Virtual de Ilustración. Cursos en: Creación de personajes,
Conceptualización de identidad, y eLearning Marketing.

Contacto
danielahernanguez@gmail.com

Lic. Reyna Ramírez Sánchez


Directora Ejecutiva y fundadora del Colectivo Obreras Insumisas To Tlaktole Calaki Mo Yolo A.C.
Hablante del náhuatl. Facilitadora de DH, Laborales, Políticos y de la Mujer desde 2003. Experiencia
como Directora Ejecutiva de proyectos enfocados en Mujeres y Perspectiva de Género, Derechos
Humanos y Laborales. Reconocimiento por su participación en el Foro “La comunicación desde la
mirada de las mujeres, en el marco de la conmemoración del día internacional de las mujeres” 2009.
Delegada en el 4º. Foro Mundial de los Derechos Humanos en 2010 Paris, Francia. Organizadora y
ponente en el 1er. Foro “Equidad de Género en el ámbito Laboral y Propuestas de Políticas Públicas”
en 31 de Marzo de 2011. Realizadora del “Foro Académico, Económico y Social; Nueva Generación”,
septiembre del 2013. Reconocimiento por parte de la Red Nacional de Defensoras de Derechos
Humanos en México, como defensora de los derechos de las trabajadoras de la maquila en Tehuacán,
Puebla, septiembre del 2017.

Contacto.
Cel: 238 409 6253.

Activista Raquel González Blanco

Gestora cultura, integrante activa del Colectivo Tehuacán en dos Ruedas. Promotora del deporte y la
movilidad consciente, participando en la organización de rodadas nocturnas por Julio Colmenares.
Reconocida por su reciente travesía en bicicleta de Chiapas a Uruguay, cruzando Centroamérica, los
Andes y el chaco, en el 2018.

Contacto.
Cel: 238 253 4122

Lic. Melissa Galeana del Rosario.


Licenciada en Administración de Negocios Internacionales de UVM, con experiencia en Consultoría
empresarial, educación, Hosting, Ventas, Logística y Organización de empresas. A colaborado en
campañas de alfabetización dirigido a mujeres de la Comunidad Sant’ Edigio, además de proyectos
autogestivos. Entre sus intereses es practicante de yoga, Kung-fuh y defensa personal con una
experiencia de más de cinco años.

Contacto.
gdrmel@gmail.com

Lic. María de Jesús Rojas Gijada


Licenciada en Diseño Gráfico, experiencia en el área de creación visual y en la gestión de proyectos
culturales en la localidad. Beneficiaría del Programa PACMYC 2017, con el proyecto editorial: Raíces
históricas y flores culturales. Respecto al trabajo comunitario ha impartido talleres de diseño para niños
en Altepexi y en la gestión del proyecto Guateque itinerante. Actualmente participa en la edición de la
revista Raíz y en el Colectivo Hydra con giro autogestivo.

Contacto.
marichu.rojasg@gmail.com