Está en la página 1de 7

Escuela Humberto Valenzuela García

Lenguaje y comunicación
Prof: Sebastián Soto
2019

Evaluación Parcial Unidad 1


Lenguaje y comunicación
Nombre completo:

Nota Puntaje Puntaje Nota obtenida: Fecha aplicación: Fecha revisión:


mínima de total: obtenido:
aprobación ____/_____/2019 ____/_____/2019
4.0 27
Exigencia Puntos ________Puntos
60%

Objetivos: OA 3 Leer y familiarizarse con un amplio repertorio de literatura para


aumentar su conocimiento del mundo y desarrollar su imaginación; por ejemplo: -
poemas. - cuentos folclóricos y de autor. - fábulas. - leyendas. - mitos. - novelas. -
historietas. - otros.
OA 4 Profundizar su comprensión de las narraciones leídas: - extrayendo
información explícita e implícita. - reconstruyendo la secuencia de las acciones en la
historia. - describiendo a los personajes. – describiendo el ambiente en que ocurre
la acción. - expresando opiniones. Fundamentadas sobre hechos y situaciones del
texto. – emitiendo una opinión sobre los personajes.
OA: 20 Comprender la función de los artículos, sustantivos y adjetivos en textos
orales y escritos, y reemplazarlos o combinarlos de diversas maneras para
enriquecer o precisar sus producciones.

INSTRUCCIONES:
- Escribe tu nombre completo en la evaluación.
- Escuchar las indicaciones de su profesor con mucha atención.
- No conversar o mirar a cualquier compañero, la evaluación es individual.
- Utiliza lápiz grafito para responder la evaluación.
I. Lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Madre Nieve
Una viuda tenía dos hijas. Una trabajadora y bonita, y la otra fea y perezosa.
La madre quería mucho más a la fea y perezosa, porque era su verdadera hija; la
otra tenía que hacer todo el trabajo de la casa.
La pobre muchacha tenía tanto que hacer que una vez que se encontraba
hilando junto al pozo del camino, se rompió los dedos y el huso se manchó con
sangre. La niña se inclinó al pozo para lavarlo, pero se le soltó y cayó al fondo.
Asustada corrió a contarle de su mala suerte a su madrastra, pero ella sin
compasión, la regañó y le ordenó que fuera a buscar el huso.
La niña tenía tanto miedo de no regresar a casa con el huso, que se tiró al
pozo para recuperarlo. El golpe le hizo perder el conocimiento y, al despertar, se
encontró en una hermosa pradera cubierta de flores. Caminó un poco y encontró un
horno donde se cocía el pan. Repentinamente escuchó que el pan gritaba: ¡Ay,
sácame de aquí, sácame, que me quemo, hace rato que estoy cocido! Entonces se
acercó y sacó con una pala los panes; luego siguió su camino y llegó a un árbol que
estaba lleno de manzanas, lo sacudió, recogió las manzanas y las colocó en un
canasto; finalmente llegó a una casa en la que estaba asomada una vieja mujer que
la llamó. La muchacha se asustó mucho y quiso escapar, pero la mujer insistió y la
convenció de que no le haría daño. Solo quería que la ayudara en las labores de la
casa.
—Tienes que poner atención y hacer como es debido mi cama, mulléndola
cuidadosamente hasta que vuelen las plumas, porque así es como nieva en el
mundo. Yo soy la Madre Nieve —le dijo la anciana.
La muchacha accedió a trabajar con ella. Cada día se preocupaba de hacer
todo como le gustaba a la anciana y vivía alegre, porque sabía que llevaba una
buena vida. Sin embargo pasó un tiempo, y la niña comenzó a sentir nostalgia por
su casa y aunque vivía muy bien sentía ganas de volver.

La Madre Nieve, al enterarse de esto, y en agradecimiento a la muchacha,


inmediatamente la dejó ir. La llevó hasta la puerta de salida y en recompensa por
ser tan hacendosa dejó caer sobre la joven una poderosa lluvia de oro que quedo
pegada a su cuerpo; y le devolvió el huso que había perdido.
La muchacha corrió a su casa. Al verla el gallo cantó: ¡Quiquiriquí, quiquiriquí
nuestra doncella de oro está aquí! La madre cuando la vio cubierta de oro la recibió
amablemente, solo con la finalidad de saber cómo lograr la misma suerte para su
hija perezosa.
Al escuchar lo que le contó la niña, puso a hilar a la perezosa para que el
huso se manchara de sangre, pero la muchacha se cansó y pinchó su dedo en un
árbol espinoso; luego arrojó el huso al pozo y saltó dentro. Así llegó a la hermosa
pradera y siguió por el mismo sendero.
Cuando llegó al horno, el pan volvió a gritar: ¡Sácame, sácame, que me
quemo, hace mucho rato que estoy cocido! Pero la perezosa no quiso ensuciarse
las manos y siguió andando; más tarde llegó al manzano cargado de frutas, pero la
muchacha no quiso recogerlas; cuando llegó a la casa de la Madre Nieve se puso
rápidamente a su servicio.
El primer día se esforzó enormemente, fue hacendosa y obediente con la
Madre Nieve, pues solo pensaba en el oro que le regalaría. Sin embargo, ya al
segundo comenzó a holgazanear y al tercer día, ni siquiera quería levantarse de la
cama. La Madre Nieve se cansó pronto y la despidió.
La perezosa estaba bien contenta, pues pensaba que ahora vendría la lluvia
de oro. La Madre Nieve la acompañó hasta la puerta, y allí derramó sobre ella, en
vez de oro, un gran caldero de alquitrán. La perezosa regresó a casa totalmente
cubierta de alquitrán, y cuando la vio el gallo, gritó: ¡Quiquiriquí, quiquiriquí nuestra
doncella de alquitrán está aquí!
El alquitrán permaneció pegado a ella y no se lo pudo quitar en toda su vida.

Hermanos Grimm

I.- Lee y marca con una cruz (x) la alternativa correspondiente. (11 pts)

1.- ¿Qué tipo de textos acabas de leer? Conocimiento 1pt


A. Fábula.
B. Cuento.
C. Receta.
D. Carta.

2.- Cuando la niña trabajadora se rompió los dedos, ¿Cómo crees tú que se sintió?
EVALUACION 2pt

A. Miedo.
B. Tristeza.
C. Alegría.
D. Esperanza.
3. ¿De qué se trata el texto? ANALISIS 2pt
A. De una niña que se pierde en el bosque.
B. De una niña que sufrió un accidente en un pozo.
C. De una niña que es recompensada por su trabajo.
D. De una niña que compite con su hermanastra para ganar una recompensa.

4. ¿Por qué la niña quería volver a su casa? COMPRENSION 1pt


A. Porque sentía nostalgia de su familia.
B. Porque extrañaba el cariño de los suyos.
C. Porque quería llevarle a su madrastra el huso perdido.
D. Porque quería contarle a su madrastra todo lo que había vivido.

5. ¿Cómo fue recibida la niña cuando regresó donde su madrastra? COMPRENSION 1pt

A. Con envidia.
B. Con curiosidad.
C. Con indiferencia.
D. Con amabilidad.

6. ¿Cuál de las siguientes acciones corresponde al desarrollo de la historia?


COMPRENSION 1pt

A. La madre quería más a la niña holgazana.


B. La joven saca con una pala los panes del horno.
C. La muchacha se sienta todos los días junto al pozo.
D. La joven tenía que hilar tanto que le sangraban las manos.

7. ¿Qué opción corresponde a una característica de la Madre Nieve? ANALISIS 2pt


A. Ordenada.
B. Humilde.
C. Atenta.
D. Justa.

8. ¿Quién es el personaje principal del cuento? COMPRENSION 1pt


A. La madrastra.
B. La Madre Nieve.
C. La niña trabajadora.
D. La muchacha perezosa.
II.- Completa

1.- Numera las acciones del 1 al 5, según el orden en que ocurrieron. (5pts) COMPRENSION

La Madre Nieve despide a la perezosa de su casa.


La niña cuidaba que todo estuviera a gusto de la anciana.
La niña de tanto trabajo se rompió los dedos.
El gallo anuncia la llegada de la doncella de oro.
El alquitrán permaneció pegado a ella para toda la vida.

2.- Une con una línea la palabra con su antónimo respectivo (2pts) CONOCIMIENTO

III.- Lee el siguiente texto, escríbele un título y responde. SINTESIS 2pts


1. El texto leído es un. CONOCIMIENTO 1pt

A. Cuento.
B. Instructivo.
C. Poema.
D. Informativo.

2. ¿Cuántas estrofas tiene el texto? CONOCIMIENTO 1pt

A. Cuatro.
B. Dieciséis.
C. Una.
D. Dos.

3. ¿Cuántos versos tiene cada estrofa? CONOCIMIENTO 1pt

A. Dieciséis.
B. Una.
C. Dos.
D. Cuatro.

4. El texto está dedicado. ANALISIS 2pt

A. A los lectores.
B. A Jesús Pascual.
C. Al libro.
D. A los amigos.

5. ¿Qué sentimiento se expresa en el texto? EVALUACION 2pt

A. Tristeza.
B. Agradecimiento.
C. Amor.
D. Envidia.
Pauta de corrección
I.- Texto 1 texto 2
1 C
1 B
2 A
2 A
3 D
3 C
4 C
4 A
5 B
5 D

6 B

7 D

8 C

II.- Completa

4.- La Madre Nieve despide a la perezosa de su casa.


2.- La niña cuidaba que todo estuviera a gusto de la anciana.
1.- La niña de tanto trabajo se rompió los dedos.
3.- El gallo anuncia la llegada de la doncella de oro.
5.- El alquitrán permaneció pegado a ella para toda la vida.

2.- Unir