Está en la página 1de 5

Subsector Lengua y Literatura

PLAN LECTOR / 8° Básico


Profesor: Rodrigo Collao Leiva
PLAN LECTOR:
“La ciudad está triste”
Ramón Díaz Eterovic

NOMBRE : ___________________________________________FECHA: __________

Ptos. obtenidos Bonificación Descuento NOTA

OBJETIVOS:
 Comprender textos narrativos aplicando habilidades desde la ubicación de información literal
hasta la interpretación.
 Desarrollar la expresión escrita, ejercitando las habilidades de ortografía y redacción.

INSTRUCCIONES:
 Procura leer atentamente cada pregunta.
 Las preguntas de desarrollo se realizan en su hoja de respuestas.
 Se encarece tu SINCERIDAD al momento de contestar
 La prueba tiene una exigencia del 60%
 Tiempo estimado de la prueba: 50 Minutos.

2.0 a 3.9 = 0 a 31 pts. 4.0 a 5.9 = 32 a 46 pts. 6.0 a 7.0 = 47 a 54 pts.

I PARTE / SELECCIÓN MÚLTIPLE: Marca tu alternativa con una línea oblicua ( / ). Cada respuesta
correcta equivale a dos puntos (2 pts.)

“Estaba cansada y era la mujer cansada más hermosa que jamás había conocido. Lo comprobé
horas más tarde, en mi departamento. Mientras fumaba un cigarrillo, metido en la cama, ella se
fue desnudando lentamente.”

1. El fragmento anterior, se describe el encuentro entre Heredia y:

A) Victoria B) Sandra C) Andrea D) Carla

2. ¿Cuál es el nombre de la hermana de Beatriz?

A) Victoria B) Sofía C) Marcela D) Catalina

3. ¿Cómo se entera Heredia de la aparición del cadáver a un costado de la estación de


ferrocarriles?

A) Por un llamado telefónico de Solís


B) Por un titular en el diario
C) Por la llamada de la hermana de Beatriz
D) Por un amigo en el Zíngaro

4. ¿Cuál es la ciudad en la cual transcurren las historias de la obra?

A) Santiago B) Valparaíso C) Concepción D) Coquimbo

1
Subsector Lengua y Literatura
PLAN LECTOR / 8° Básico
Profesor: Rodrigo Collao Leiva
5. ¿Qué es el Zíngaro?

A) El apodo de Solís
B) El apodo del auto de Heredia
C) El Bar donde se encuentra Heredia
D) El departamento de Heredia

6. ¿Qué ocurre cuando Dagoberto y Heredia están en el escondite de los “matones”?

A) Descubren que se han equivocado de lugar.


B) Heredia decide prenderle fuego al lugar.
C) Dagoberto comienza a dispararle a todo el mundo.
D) Ninguna de las anteriores.

“Desperté en su cama, desnudo, recibiendo el calor de una estufa cercana y los cuidados que
ella me daba al pasar un paño húmedo por mi cara”

Del fragmento anterior, responda las preguntas 7 a la 9.

7. ¿Cuál es ese momento previo al descrito en el fragmento?

A) Cuando Heredia es alcanzado por los “matones”


B) Cuando a Heredia le dan una paliza en un callejón
C) Cuando encuentra el cadáver de Beatriz
D) Cuando se emborracha en el Zíngaro.

8.- ¿Cuál es el mejor sinónimo para el término recibiendo?

A) Cogiendo B) Recogiendo
C) Otorgando D) Dando

9.- ¿Cuál es el mejor sinónimo para el término cercana?

A) Siguiente B) Contigua
C) Limítrofe D) Próxima

10. ¿Cuál es la profesión de Solís?

A) Carabinero B) Detective C) Periodista D) Militar

“El departamento estaba compuesto por un living, un baño pequeño, un dormitorio y una
cocina pequeña a la que sólo se podía entrar caminando de lado”

11. ¿Qué lugar se describe en el fragmento anterior?

A) La consulta de Heredia
B) La consulta de Beltrán
C) La oficina de Solís
D) El hogar de Andrea

12. ¿Qué ocurre, finalmente, con Beatriz?

A) Desaparece misteriosamente
B) Muere a manos de los “matones”
C) Es encontrada viva por Heredia
D) Se reencuentra con su hermana

2
Subsector Lengua y Literatura
PLAN LECTOR / 8° Básico
Profesor: Rodrigo Collao Leiva
II PARTE / VERDADERO o FALSO: Responda V, si es verdadero, o F, si es falso. Debe justificar
SOLO las falsas. Cada respuesta correcta y justificada equivale a dos puntos. (2 ptos.)

1 ______ Andrea es una prostituta.

______________________________________________________________________________

2 ______ Heredia es un clásico investigador privado.

______________________________________________________________________________

3 ______ El Zíngaro es un exclusivo Restobar capitalino.

______________________________________________________________________________

4 ______ Heredia es mujeriego y bohemio.

______________________________________________________________________________

5 ______ La novela se ambienta en los años 80’s en Chile.

______________________________________________________________________________

6 ______ En el desenlace, a Dagoberto se lo llevan en una ambulancia.

______________________________________________________________________________

7 ______ La mujer desaparecida es hija de Marcela Rojas

______________________________________________________________________________

III PARTE / DESARROLLO: Cada respuesta correcta equivale a dos puntos (4 pts.)

1.- Relacione el título de la obra, La ciudad está triste, con el contexto de producción de la obra.

2.- Caracterice al detective Heredia. Considere aspectos físicos y psicológicos. Ejemplifique con
pasajes de la historia.

3.- Refiérase al desenlace de la historia. Realice una narración donde se detalle que ocurrió con
la búsqueda, con los protagonistas (Heredia y Dagoberto) y con que hecho concluye la historia.

4.- ¿Qué opinión te merece la obra literaria? Justifica, con al menos, dos argumentos.

Pauta de Evaluación

3
Subsector Lengua y Literatura
PLAN LECTOR / 8° Básico
Profesor: Rodrigo Collao Leiva

Plan lector “La ciudad está triste” Ramón Díaz Eterovic

Descripción

III PARTE / DESARROLLO: Cada respuesta correcta equivale a cuatro puntos.


Objetivos:
 Comprender textos narrativos aplicando habilidades desde la ubicación de información
literal, la interpretación, la opinión hasta la comprensión global del texto.
 Desarrollar la expresión escrita, ejercitando las habilidades de ortografía y redacción.

Ítem I Habilidades que se evalúan


(N° de
preguntas
)
21 Extracción de la información
22, 23 Comprensión global
24 Interpretar

Item Completamente Logrado Medianamente Por lograr No logrado


I Logrado (4 pts.) (3 pts.) Logrado (2,5 (1 pto.) (0 pto.)
pts.)
(Por Desarrolla la Desarrolla la Desarrolla la Responde No desarrolla
pre respuesta respuesta respuesta impreciso, la respuesta.
gun respetando, incompleta. incompleta. No poco claro.
ta) íntegramente los Respeta los respeta los
principios de principios de principios de
redacción y redacción y redacción y
ortografía ortografía ortografía
El contenido de la Da cuenta de Da cuenta de una No da No da cuenta
respuesta da una lectura lectura no cuenta de de la lectura
cuenta de una comprensiva comprensiva la lectura del texto.
lectura pero tiene (imprecisa). del texto. No evidencia
comprensiva. imprecisiones. No evidencia la No la habilidad a
Evidencia la Evidencia la habilidad a evidencia desarrollar
habilidad a habilidad a desarrollar la
desarrollar desarrollar habilidad a
desarrollar

Pauta de Corrección

4
Subsector Lengua y Literatura
PLAN LECTOR / 8° Básico
Profesor: Rodrigo Collao Leiva

Plan lector “La ciudad está triste” Ramón Díaz Eterovic

I Parte / Selección múltiple


1C 8A
2C 9B
3B 10 B
4A 11 C
5C 12 B
6B 13 C
7B

II Parte / Verdadero o falso

14 V 18 V
15 F 19 V
16 F 20 F
17 V

III Parte / Desarrollo

21.- El estudiante debe ser capaz de interpretar e inferir la relación entre el título y el
contexto, ya que ésta, se encuentra condicionada por el contexto de producción: la
dictadura, además, la ciudad se describe como gris y hacia el desenlace el autor hace
mención al mismo clima: nublado y lluvioso, como metáfora a las desapariciones y
asesinatos.

22.- Heredia es un detective privado bastante poco tradicional. Lleva una vida solitaria,
tiene una oficina y un pequeño departamento. Mujeriego y con una leve adicción al
alcohol. Visitante del Zíngaro, un bar capitalino algo rancio. Solís es un detective amigo
que ayuda a descubrir la verdad del caso. Intuitivo y astuto.

23.- En el desenlace, Heredia logra resolver el caso y, de paso, enfrentarse a Maragaño.


Destruyendo el prostíbulo donde hace sus negocios. A Dagoberto se lo llevan en
ambulancia luego del enfrentamiento a balazos entre Maragaño, Dagobeto y Heredia. El
cuerpo de Andrea aparece y Beatriz, su hermana, logra la tranquilidad.

24.- El estudiante debe enunciar, al menos, dos argumentos que fundamenten su


postura. No se evalúa si le gusta o no, la pregunta y su desarrollo debe dar cuenta de la
coherencia y cohesión propia de la argumentación. Los ejemplos de justificación pueden
ser: me gustó porque narrativamente la novela es simple, aunque existe progresión en
las temáticas. El personaje principal es disperso y para nada tradicional. Se rescata el
referente histórico.