Está en la página 1de 3

Introducción

El pelícano (Pelecanus thagus) es un ave marina endémica del sistema de la Corriente de
Humboldt y habita la costa pacífica de América del Sur, desde el sur de Ecuador (3°S) hasta
el sur de Chile (43°S) (BirdLife International 2017).
Se puede encontrar en la costa del Perú y Chile. Encontrados al lado de la costa de Piura
y Tumbes son aves migratorias, es decir, que no viven todo el tiempo allí.
Es un ave de gran tamaño, mido 152 cm y cuando extiende sus alas llega a medir más de
dos metros largo, muy sociable y se pueden encontrar en grandes grupos, cuando vuelan
lo hacen despacio, anido en colonias en las partes planas de las islas guaneras.(MINAN-
El pelícano presenta una tendencia poblacional a la disminución debido a históricas
perturbaciones antrópicas en sus sitios de nidificación (extracción de guano), la menor
disponibilidad de su alimento en el mar (debido a la actividad industrial de pesquerías de
anchovetas y sardinas), muerte incidental y caza furtiva (Thiel et al.2011, Suazo et al. 2014,
Zavalaga 2015).
En los años 1999, 2000 y 2004 solo se observaron individuos no reproductivos que se
aposentaron de manera dispersa en las partes altas de los acantilados. Esto mismo
reportaron Novoa et al. (2010). Sin embargo, el 5 de febrero de 2011, se encontró un
número grande de pelícanos, entre 8.000 y 10.000 individuos (Fig. 2), que ocupaban casi
toda la parte alta de la isla y varias zonas de las quebradas y playas. Se observaron nidos,
muchos de ellos con 1 a 4 huevos recién puestos. (Daigre et al. 2012)

estimándose una media de 2.Ideas para discu Los pelícanos construyeron sus nidos sobre el suelo. sobre la meseta se contabilizó al menos 500 parejas nidificantes. utilizando huesos (de pelícanos muertos durante la anterior temporada reproductiva). ramas y pajas como materiales de construcción Los primeros huevos fueron observados en noviembre. mientras que en la planicie sur de la isla un grupo superior a las 100 parejas estaban comenzando su nidificación. sin aún realizar la postura de sus huevos. plumas.6 huevos por nido (n = 55). piedras. La mayoría de los nidos contó con tres huevos (moda = 3).6 ± 0. . En dicho mes.

THIEL. BRAVO. PACHECO & N.org. VÁSQUEZ. 2017.birdlife. P. A. L. Referencias : BIRDLIFE INTERNATIONAL. G..S. P. Revista da Gestão Costeira Integrada 11: 115–134. M. . LUNA. Species factsheet: Pelecanus thagus. I. Fledgling Peruvian Pelicans (Pelecanus thagus) attack and consume younger unrelated conspecifics. ARCE & A. SIMEONE. HINOJOSA. 2011.. 2012. NÚÑEZ. DAIGRE. Wilson Journal of Ornithology 124: 603–607.A. M. Disponible en http://www. MIRANDA. M. Anthropogenic litter in the SE Pacific: an overview of the problem and possible solutions.