Está en la página 1de 8

1 School

Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

Prueba lectura complementaria


“Un ladrón entre nosotros”

Nombre: ________________________________________________
Fecha: _____________ de abril de 2018 Curso: 4º básico
Miss Lissette Méndez Sandoval

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
 Extraer información implícita y explícita, describir y comparar personajes, describir
ambientes, opinar fundadamente sobre actitudes y acciones de los personajes.
 Determinar el significado de nuevas palabras a través de claves del texto.

INSTRUCCIONES:
 Debes utilizar sólo lápiz grafito para responder.
 Si tienes alguna duda debes levantar la mano y preguntar a tu profesora,
 Si te falta algún material de trabajo, debes pedírselo a tu profesora, no se puede
conversar con otros compañeros durante la evaluación.
 Las preguntas de selección múltiple debes responderlas marcando con una X la
alternativa correcta.
 Si te equivocas al traspasar tu respuesta, puedes borrar bien y volver a marcar.
 Dispones de 80 minutos para desarrollar tu prueba.
 En las preguntas de respuesta abierta, debes escribir cuidando tu caligrafía y
ortografía.
 Revisa bien tu prueba antes de entregarla.
2 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

HOJA DE RESPUESTAS

MARCA CON UNA X LA ALTERNATIVA CORRECTA:


Vocabulario Contextual
1 2 3 4 5 6 7
A A A A A A A

B B B B B B B

C C C C C C C

D D D D D D D

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Comprensión Lectora
3 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

I.- AMPLIACIÓN DE VOCABULARIO: Escoge la alternativa que contenga el


sinónimo más preciso a la palabra ennegrecida en el enunciado, y luego marca la letra
de la alternativa escogida. (1 punto c/u)

1.- Fue por eso que Roberta se levantó y fue por la regla hasta el placard donde
guardábamos las mochilas.
A. Armario.
B. Bolso.
C. Estuche.
D. Lápiz.

2.- Cuando estábamos en los primeros grados, los chicos más grandes nos hacían creer que
la señorita Inés llevaba un detector de rayas sin reglas debajo del delantal. Pero ahora que
estamos en cuarto sabemos que es mentira, que no existe esa clase de detectores. Ella las
detecta a pura intuición.
A. Molestia
B. Presentimiento
C. Sueño.
D. Deseo.

3.- Al día siguiente, Roberta estaba más callada que de costumbre. Me acerqué en un recreo
a preguntarle. Pero antes me preparé; como quería decir otra vez una frase como la del día
anterior, que tanto fastidio me había provocado.
A. Molestia
B. Gusto.
C. Alegría.
D. Fiesta.

4.- Que la escuela a veces se siente fangosa y aburrida no es novedad para nadie. Que
cuando llueve y no se puede salir al parque las maestras gritan más y los chicos se portan
peor tampoco es una primicia.
A. Antigüedad.
B. Calamidad.
C. Costumbre.
D. Novedad
4 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

5.- Las chicas se tentaron de risa con mi frase, que sonó a casamiento, y yo, que estaba
empezando a hartarme de mis frases incontenibles, ni siquiera me puse colorado, sino que
me reí con ellas.
A. Contenibles.
B. Simpáticas.
C. Predecibles.
D. Inaguantables.

6.- Esa tarde, a la salida del colegio, nos juntamos en la casa de Luba. Les dijimos a
nuestras madres que teníamos reunión de equipo, lo que no dejaba de ser cierto. Teníamos
que analizar profundamente los pasos a seguir. Ya no era cuestión de salir gritando “ahí
está el ladrón, ahí está el ladrón”, cuando lo descubriéramos. La cosa era mucho más
compleja. Tal como había hecho un detective petiso y cascarrabias, pero muy efectivo, de
uno de los libros que nos había pasado Tita, confeccionamos una lista con todos nuestros
compañeros y sus supuestas motivaciones para sacarles cosas a otros, incluida ahora en
esos otros, nuestra maestra.
A. Alto.
B. Gordo.
C. Flaco.
D. Pequeño.

7.- Empezaron peleando más o menos civilizadamente, pero poco a poco el tono fue
subiendo, alguien empujó a no sé quién, otra le tiró del pelo, la que fue tironeada por el
pelo devolvió al aire un codazo, y terminaron las cuatro gritando desaforadas y agarradas
de las mechas, mientras la señorita Inés se esforzaba inútilmente por separarlas.
A. Tranquilas.
B. Molestas.
C. Peleadas.
D. Desenfrenadas
5 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

II.-TÉRMINOS PAREADOS. Relaciona cada sospechoso de la historia con alguna de


sus características a favor o en contra. En el espacio anota la letra que corresponda.
(1 punto c/u)

Listado de Aquí va la CARACTERÍSTICAS A FAVOR O EN CONTRA.


sospechosos. letra que
correspon
da
1. LORENZO a) Tal vez en lo más profundo de su corazón desea
fastidiar a Ámbar.
2. DAMIÁN b) Lo único que le importa es el deporte.

3. CAMILO c) No tiene el valor de hacerlo solo, tal vez lo hizo con


alguien más.
4. ENRIQUE d) Es malo, malísimo.

5. TERESA e) Había visto un robo en una novela. A ella lo que más


le gusta en el mundo es ver la TV.
6. CARMELA f) Es un chico correcto, nunca ha firmado el libro de
disciplina pero por no obedecer a Damián se queda
solo.
g) Es una buena compañera pero ya había robado antes.

III. COMPRENSIÓN LECTORA (1 punto c/u)

1.- ¿Quién es el narrador de esta historia?


A. Ramón
B. Aníbal
C. Lorenzo
D. Damián

2.- ¿Cuál es el tema central de la novela?


A. El amor y la puntualidad.
B. La amistad y la confianza.
C. La familia y el colegio.
D. la religión y la amistad.
6 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

3.- ¿Cómo crees que se sintió Roberta cuando se dio cuenta de que le habían robado las
monedas?
A. Contenta pues no las utilizaría ese día.
B. Muy molesta, ya que gritaba y peleó con todo el mundo.
C. Agradecida porque a otra persona le servirían más.
D. Triste y tal vez molesta.

4.- ¿Por qué Ámbar le declaró públicamente la guerra a Luba?


A. Porque a Ámbar le gustaba Ramón y sabía que a Luba también.
B. Porque competían por la amistad de Roberta y Luba estaba ganando.
C. Porque siempre le decía que estaba gorda y le hacía sentir muy mal.
D. Porque creyó que Luba le había robado y además ahora se juntaba con Roberta y
Ramón.

5.- ¿Cuál de las siguientes características corresponde a la señora Inés?


A. Como una profesora aburrida y que no sabe mucho de las materias.
B. Es muy gritona y desordenada, los estudiantes en su clase, hacen lo que les da la gana.
C. Muy ordenada y le gusta que sus estudiantes escriban bien y subrayen cada título.
D. Muy desordenada y con una letra algo fea.

6.- ¿Cuál de las siguientes alternativas relata brevemente lo sucedido en el capítulo


“Reunión y tragedia”?
A. Los niños se reunieron en la biblioteca y los sorprendieron viendo imágenes prohibidas
en una enciclopedia de Ciencias.
B. Los amigos del curso se reunieron en la puerta de la sala de clases para investigar sobre
los robos y descubrieron quién era el ladrón.
C. Sorprendieron a Luba en un placard y todos creyeron que ella era quien robaba.
D. Sorprendieron a Ámbar en un placard y la culparon de los robos.

7.- ¿Quién había robado las monedas del monedero de Roberta? ¿Por qué lo hizo?
A. Aníbal, porque quería hacer un truco de magia.
B. Teresa, porque pensaba que Roberta tenía mucho dinero.
C. Damián, para inscribirse en un partido de fútbol.
D. Luba, para jugarle una broma.

8.- ¿Quién había robado la pluma de Ámbar?


A. Damián, porque sentía que Ámbar tenía mejores cosas que él y eso le enojaba.
B. Luba y lo hizo para jugar al detective con sus compañeros.
C. Teresa porque estaba harta de que Ámbar todo el día le refregara en la cara que ella
tenía una pluma dorada.
D. Lorenzo, porque sus padres nunca le comprarían una.
7 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

9.- ¿Quién robó la plata de la señorita Inés? ¿Para qué lo hizo?


A. Roberta, para comprarse una pluma dorada.
B. Fue Iván y lo hizo para que Luba se fijara en él.
C. Morena, para comprar una colación.
D. Ramón, para jugar a los detectives.

10.- Cuándo un niño del colegio tenía un mal comportamiento, ¿qué le sucedía en primer
lugar?
A. Era expulsado inmediatamente
B. Le quitaban la beca y tenía que pagar toda su mensualidad.
C. Llamaban a sus padres para que se disculparan
D. Debía firmar el libro de disciplina.

11.- Qué niños formaron el equipo para descubrir al ladrón del curso:
A. Aníbal, Teresa y Ámbar
B. Roberta, Iván y Ramón
C. Luba, Teresa y Ramón
D. Roberta, Luba y Ramón.

12.- ¿Cómo se solucionaron los robos?


A. Todos devolvieron lo robado anónimamente y se disculparon.
B. Llamaron a los carabineros quienes intervinieron.
C. Luba confesó todos los robos y fue suspendida.
D. No se pudo descubrir quienes habían sido. Todo quedó inconcluso.

13.- Tenía una vocecita suave, cachetes pecosos y una muy linda sonrisa. Esta descripción
corresponde a:
A. Morena
B. Roberta
C. Patricia
D. Luba

14.-¿Qué niña le gustaba a Ramón?


A. Carmela
B. Teresa
C. María
D. Roberta

15.- ¿Por qué Ramón dejó de jugar a la pelota con su amigo Iván durante los recreos?
A. Porque sabía que Iván había robado.
B. Porque quería jugar a la pelota con Damián
C. Para reunirse en biblioteca con Luba y Roberta.
D. Porque sus padres se lo habían prohibido.
8 School
Saint Louis
Coordinación 1º ciclo básico
2018

16.- ¿Qué compañero era el líder de los varones a quién todos obedecen?
A. Pedro
B. Damián
C. Camilo
D. Enrique

17.- ¿Por qué tuvieron que llevar a Luba a la enfermería?


A. Porque se escondió dentro del placard y le faltó el aire.
B. Porque le dio la peste.
C. Porque se enfermó del estómago.
D. Porque tenía fiebre.

18.- ¿Cuál fue la consecuencia de que Luba fuera descubierta en la reunión de apoderados?
A. La expulsaron del colegio y anotaron en el libro de disciplina.
B. Los padres la felicitaron por su valentía.
C. La mandaron a trabajar en la biblioteca, por están escuchando conversaciones de adultos.
D. La suspendieron por tres días y todos creyeron que ella era el ladrón.

19.- Cuándo se pierde la pluma dorada, la maestra Inés da un importante consejo a los
estudiantes, este consistía en:
A. Que debían formarse antes de entrar en la sala.
B. Que debían marcar muy bien sus útiles con su nombre.
C. Que no debían comprar cosas tan caras.
D. Que no debían llevar juguetes al colegio.

20.- En cuál de las siguientes alternativas se ha presentado una secuencia ordenada de


hechos.
A. Se pierde la pluma dorada de Ámbar- se le pierde un billete a la señorita Inés- se pierden
las monedas de Roberta.
B. Se pierde la pluma dorada de Ámbar- se pierden las monedas de Roberta- - se le pierde
un billete a la señorita Inés.
C. Se pierden las monedas de Roberta- se pierde la pluma dorada de Ámbar- se le pierde un
billete a la señorita Inés.
D. Se pierden las monedas de Roberta- se le pierde un billete a la señorita Inés- se pierde la
pluma dorada de Ámbar