Está en la página 1de 62

www.tropaymarineria.

es

SIMULACRO COMPLETO
GRATUITO

- TROPA Y MARINERÍA -
CENTRO DA VINCI
2018

www.tropaymarineria.es

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST RAZONAMIENTO ABSTRACTO

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) Averigua qué opción es la adecuada:

2) Averigua el número que sigue en la serie:

{1/2. 1/4. 1/8, 1/16, 1/32, _}

a) 1/72 b) 1/56 c) 1/64 d) 1/48


3) Averigua cuál de las figuras continúa la serie de forma lógica:

4) Indica qué letra continúa la secuencia de forma lógica:


FEGFH

a) E b) G c) H d) I

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
5) ¿Qué matriz continúa la secuencia?

6) Averigua qué opción es la adecuada:

7) Averigua el número que sigue en la serie:

{2, 7, 10, 12, 50, 17, _}

a) 75 b) 150 c) 250 d) 315


8) ¿Cuál de las figuras propuestas continua de forma lógica la serie?

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
9) Averigua qué figura de dominó sigue a la serie:

a) 6/1 b) 2/6 c) 2/1 d) 2/4


10) Indica la letra que continúa la serie (sin contar las letras dobles)

a, c, e, g, i, k...
a) L b) M c) Ñ d) D
11) ¿Cuál es el valor de W?

1/3 W – 3 · 4 = 20 · 3 – 52
a) 13 b) - 10 c) 400 d) 60
12) Indica qué número continúa la secuencia de forma lógica:
237 es a 474, como 364 es a ¿?

a) 728 b) 708 c) 688 d) 698

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
13) ¿Qué matriz continúa la secuencia?

14) Averigua qué figura de dominó sigue a la serie:

15) Averigua qué opción es la adecuada:

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:
1. (a) Las figuras de la matriz se repiten en forma diagonal
2. (c) Cada número se obtiene multiplicando 1/2 al anterior.
3. (d) La figura central va cambiando de forma y se alterna con los colores blanco y
negro.
4. (b) Solución: son 2 series alternas de letras siguiendo el orden del abecedario.
• La primera serie es F, G, H
• La segunda serie es E, F, G ("G" es la solución)
5. (c)

6. (a)

7. (c)

8. (a)

9. (c)

10. (b)
11. (d)

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

12. (a) El segundo número se obtiene multiplicando por 2 el primero


13. (c)

14. (b)

15. (d) Hay que fijarse en las puntas de las estrellas. En la primera fila empiezan por 5, 4,
3; en la segunda fila es 6, 5, 4; por lo tanto en la tercera debe ser 7, 6, 5.

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST RAZONAMIENTO NUMÉRICO


Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para
resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1)

Calcula:

Seleccione una:
a. 1,70 €
b. 2 €
c. 1,80 €
d. 1,50 €

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

2) ¿Cuántos metros son 3 km 8 hm 5 dam?


Seleccione una:
a. 3 850 m
b. 385 m
c. 38 500 m
d. 3 085 m

3) Daniel ha resuelto bien 2/3 partes de un examen y su amiga Vanesa 3/5. ¿Quién
tendrá mejor nota?

Seleccione una:
a. Ambos suspenden
b. Daniel
c. Vanesa
d. Por igual

4) La suma de mi dinero y el de mi hermano es 94 y la resta es 36, ¿cuánto dinero tiene


cada uno?

Seleccione una:
a. 80 y 14
b. 34 y 60
c. 65 y 29
d. 75 y 28

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

5) Un barco lleva recorridas las tres décimas partes de un viaje de 1 700 millas.
¿Cuántas millas le faltan todavía por recorrer?

Seleccione una:
a. 1170 millas
b. 1175 millas
c. 1180 millas
d. 1190 millas

6) ¿En qué caso el valor de x es igual al valor de y?

Seleccione una:
a. x + 3 = 9
x + y = 12
b. x - 4 = 7
x-y=7
c. x + 5 = 1
x-y=8
d. x + 1 = 3
x-y=3

7) ¿Cuál es el número mayor 2,7 2,690 2,69 2,699 2,71?

Seleccione una:
a. 2,699
b. 2,7
c. 2,69
d. 2,71

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

8) Calcula el interés por un capital de 100 € al 4% durante 6 años.

Seleccione una:
a. 33 €
b. 24 €
c. 16 €
d. 12 €

9) Resuelve:
x + 7 = 12x – 3 – 8x + 1
Seleccione una:
a. -2
b. 3
c. 5
d. 4

10) ¿Qué área es menor?

Seleccione una:
a. A
b. B
c. C
d. Dos opciones son correctas.

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
11) Calcula el área:

Seleccione una:
a. 50 m2
b. 100 m2
c. 450 m2
d. 900 m2

12) ¿Qué media es menor?


Seleccione una:
a. 90 – 10 – 4
b. 12 – 50 – 8
c. 80 – 10 – 5
d. 7 – 75 – 3

13) ¿Cuál es mayor?


Seleccione una:
a. ½ de la mitad de 360
b. ¼ de la mitad de 1000
c. 2/6 de 180
d. 2/3 de la mitad de 300

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

14) ¿Qué tanto por ciento de 280 es 14?


Seleccione una:
a. 12,6
b. 10
c. 5
d. 4,2

15) Sabiendo la equivalencia entre 1 euro y doce monedas extranjeras:

o 2 Marcos alemanes (Ejemplo: 1 euro = 2 marcos alemanes)


o 340 Dracmas griegos
o 40 Francos belgas
o 6 Marcos finlandeses
o 1936 Liras italianas
o 40 Francos luxemburgueses
o 200 Escudos portugueses

84920 Francos belgas equivalen a:


a. 1320 euros
b. 2115 euros
c. 1524 euros
d. 2123 euros

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:

1. (a) 1,70 €

2. (a) Pasando todas las medidas a metros tenemos que 3 km 8 hm 5 dam = 3000m + 800m + 50m= 3850m

3. (b) Daniel ha resuelto bien 2/3 partes=0,67 de un examen y su amiga Vanesa 3/5=0,6

4. (c)

5. (d)

6. (a)

7. (d)

8. (b)

9. (b)

10. (b) Área cuadrado = 5 · 5 = 25 cm2


Área triángulo = 6 · 7 / 2 = 21 cm2
7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
Área trapecio = (4 + 6) / 2 · 5 = 25 cm2

11. (d)

12. (b)

13. (a)

14. (c)

Se obtiene a través de las soluciones = 5*280/100 = 14 (otra forma: apóyate primero en el 10% y luego divide
entre 2: 10*280/100 = 28/2=14

15. (d)

8 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

9 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST PERCEPCIÓN

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) Elige la opción que mejor describa la figura:

Seleccione una:
a. Son 3 circunferencias que se tocan en un mismo punto (una dentro de otra). La
segunda con doble radio de la primera y la tercera con doble radio de la segunda.
b. Son 3 circunferencias en la que sus centros coinciden con los lados de la anterior
circunferencia.
c. Son 3 círculos en los que coinciden los puntos centrales con el lateral del círculo
anterior.
d. Son 3 círculos, inscritos uno dentro de otro, con el punto central coincidente
con el anterior.

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

2) ¿Cuántas diferencias encuentras entre estas dos imágenes?

Seleccione una:
a. 4
b. 9
c. 6
d. 5

3) ¿Cuántas veces aparece la sílaba “co”?

En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo


que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo
corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y
quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los
domingos, consumían las tres partes de su hacienda.

Seleccione una:
a. 7
b. 5
c. 9
d. 3

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

4) ¿Cuántos palitos se moverían al levantar el palito amarillo de arriba?

Seleccione una:
a. 7
b. 8
c. 4
d. 5

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

5) Indique cuántos carritos son distintos a los 2 carritos que aparecen a continuación:

Seleccione una:
a. 3
b. 9
c. 7
d. 5

6) ¿Cuántos carritos diferentes aparecen?

Seleccione una:
a. 8
b. 1
c. 5
d. 3

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

7) ¿Cuántas diferencias detectas entre estas dos figuras?

Seleccione una:
a. 2
b. 5
c. 4
d. 3

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

8) ¿Cuántas diferencias detectas entre estas dos figuras?

Seleccione una:
a. 3
b. 5
c. 4
d. 2

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

9) Cuenta cuántos cubos forman la siguiente figura:

Seleccione una:
a. 17
b. 15
c. 16
d. 14

10) ¿Qué opción describe mejor a la imagen?

Seleccione una:
a. Tres cubos, dos de ellos en la parte inferior y otro en la parte superior.
b. Tres cubos, dos de gran tamaño y uno de menor tamaño que los dos anteriores.
c. Dos cubos, uno endosado al otro. Centrado sobre la tapa superior de la
izquierda hay otro cubo de menor tamaño.
d. Un cubo sobre otro cubo inferior. Junto a éste se encuentra otro cubo, que se
tocan por sus vértices. Este último es de mayor tamaño.

7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

11) ¿Cuántos palitos se moverían al mover el palito amarillo inferior?

Seleccione una:
a. 3
b. 6
c. 4
d. 5

12) Cuenta cuántos cubos forman la siguiente figura:

Seleccione una:
a. 18
b. 17
c. 16
d. 19

8 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

13) ¿Qué círculo pasa por el punto?

Seleccione una:
a. A
b. B
c. C
d. Ninguna

14) ¿Cuántas diferencias detectas entre estas dos figuras?

Seleccione una:
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

9 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

15) Indique cuántos carritos son distintos a los 2 carritos que aparecen a continuación:

Seleccione una:
a. 19
b. 16
c. 18
d. 17

10 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:

1. (a) 8. (a)
2. (c)
3. (d)
4. (a)
5. (a)
6. (a)
7. (d)
9. (d)
10. (c)
11. (d)
12. (a)
13. (c)
14. (c)
15. (b)

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

11 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST RAZONAMIENTO VERBAL

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) Sinónimo de jibia.
Seleccione una:
a. Alegre
b. Llano
c. Joroba
d. Amontonar

2) Antónimo de cisma.
Seleccione una:
a. Conjunto
b. Pareja
c. Binomio
d. Unidad

3) ¿A qué se denomina crápula?


Seleccione una:
a. Al temor de presenciar algo malo
b. Al estudio sobre un tema concreto
c. A un hombre de vida licenciosa
d. A algo que reposa

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

4) … es a Madrid como Louvre es a …

Seleccione una:
a. España – París
b. Retiro – Francia
c. Museo del Prado – París
d. Observatorio – Francia

5) Señale la palabra que no tiene relación con las demás:

Recogedor, escoba, papel, aspiradora, fregona.


Seleccione una:
a. Escoba
b. Papel
c. Fregona
d. Aspiradora

6) Sinónimo de inexpugnable:
Seleccione una:
a. Insuperable
b. Irrenunciable
c. Impertinente
d. Intermitente

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

7) Sustituye la expresión subrayada: Al fin y al cabo ha salido bien.


Seleccione una:
a. Por fin.
b. Ya era hora.
c. Después de todo.
d. Menos mal.

8) ¿Qué palabra NO está aceptada en el Real Diccionario de la Lengua?

Seleccione una:
a. Béisbol
b. Cruasán
c. Cocreta
d. Chatear

9) ¿Qué palabra es un extranjerismo adaptado?

Seleccione una:
a. Fútbol
b. Comercio
c. Juego
d. Ordenador

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
10) Es … que una persona se ponga a gritar en mitad de una reunión de gobierno
internacional.

Seleccione una:
a. Pionero
b. Estirado
c. Intolerable
d. Tolerable

11) ¿Cuántas sílabas contiene?

Todas las chicas recibieron el regalo


Seleccione una:
a. 11
b. 10
c. 13
d. 15

12) ¿Cuántas sílabas tiene?

La dirección de Edesa Industrial, la antigua Fagor Electrodomésticos, ha dado por


finalizado el período de consultas del ERE y procederá al despido de ciento cuarenta y
cinco trabajadores cuyos nombres se darán a conocer en las próximas horas.

Seleccione una:
a. 93
b. 83
c. 86
d. 90

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

13) En el centro sanitario, el médico tuvo que consultar el … para asegurarse que el
medicamento recetado era el conveniente.

Seleccione una:
a. Libro
b. Manual
c. Recetario
d. Vademécum

14) Señale la palabra que no tiene relación con las demás:

Andalucía, Coruña, Barcelona, Madrid, Valencia

Seleccione una:
a. Andalucía
b. Madrid
c. Valencia
d. Barcelona

15) Hace unos años las fotos no las podíamos ver hasta que no fueran … por
especialistas.

Seleccione una:
a. Repetidas
b. Reveladas
c. Rebelada
d. Relevadas

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:

1. (c) 11. (c)


2. (d) 12. (c)
3. (c) 13. (d)
4. (c) 14. (a)
5. (b) 15. (b)
6. (a)
7. (c)
8. (c)
9. (a)
10. (c)

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST RAZONAMIENTO
FÍSICO - MECÁNICO

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) ¿Cuál de las siguientes ruedas dentadas se moverá a mayor velocidad?

a) Rueda “A”
b) Rueda “C”
c) La velocidad depende del giro de “A”
d) Las ruedas giran a la misma velocidad

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

2) ¿En qué punto de la viga se está produciendo fuerza de tracción?

a) En el punto “A”
b) En el punto “B”
c) En el punto “C”
d) En los tres puntos por igual

3) En un recipiente de cristal se vierten tres tipos de líquidos. Uno de ellos es agua y el


otro es aceite. Tras una hora se observa el recipiente, quedando los tres líquidos uno
sobre otro sin mezclarse. Se observa que el agua queda en la posición 2.
¿Qué líquido de estos 4 posibles quedaría en la posición 3?

a) Leche
b) Alcohol
c) Mercurio
d) Ninguno de los anteriores

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

4) Determina según el recorrido de la bola, cual es el orificio de salida:

a) Orificio “A”
b) Orificio “B”
c) Orificio “C”
d) Ninguno de los anteriores

5) ¿Qué arco aguantará mejor el peso de los ladrillos?

a) Arco “A”
b) Arco “B”
c) Arco “C”
d) Ninguno de los anteriores

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

6) Si soltamos la cuerda, el peso adquiere su máxima aceleración en el punto:

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) En los tres puntos igual

7) Tenemos tres globos llenos con la cantidad de aire que indica cada uno.
¿Cuál subirá más rápido?

a) El globo “A”
b) El globo “B”
c) El globo “C”
d) No sube ninguno

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

8) Señale el máximo nivel que puede alcanzar el líquido en el vaso de la izquierda una
vez se abra el grifo y rebose el agua del recipiente.

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) “D”

9) ¿En cuál de los siguientes mecanismos será más fácil levantar el mismo peso?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) En todas igual

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

10) Suponiendo que todas las figuras están en equilibrio, ¿cuál de las siguientes
situaciones es la correcta?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) “D”

11) ¿Dónde situarías un molino de agua para que fuese más eficiente?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) Es igual para todos los casos

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

12) ¿En cuál de las figuras la bola llegará con más energía cinética (o velocidad) al punto
inferior?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) Todas las bolas llegan a la misma velocidad

13) Suponiendo que se suelta una bola desde el punto “O”, ¿en qué punto se alcanzará
mayor velocidad?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) “D”

7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

14) ¿Qué figura tendrá más área sabiendo que la medida de cada lado es de 1 metro?

a) “A”
b) “B”
c) “C”
d) Todas iguales

15) ¿Hacia dónde bajará la siguiente pesa romana?

a) “A”
b) “B”
c) No se moverá
d) Hará un movimiento pendular

8 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:

1. (b)
Para cada giro de la rueda B soltará más cuerda hacia el lado de la cuerda C que hacia el
lado de la cuerda A, por lo que cuando el mecanismo empiece a funcionar, siempre girará
a mayor velocidad la rueda C que la rueda A.
Por otro lado, la rueda B siempre girará a menor velocidad que las ruedas A y C al tener
mayor radio.

2. (c)
En una viga apoyada en sus extremos, siempre la zona inferior estará sometida a
esfuerzos (fuerzas) de tracción (estirar) y la zona superior estará sometida a esfuerzos de
compresión.

3. (c)

El líquido que tiende irse al fondo siempre será el de mayor densidad (no el más viscoso,
que es otro concepto). El orden de los líquidos lo marcará la densidad.

4. (a)

5. (a)

En caso de arcos, el arco que mejor aguanta siempre es el que tiene forma de semicírculo,
ya que dada su forma hace que las fuerzas verticales procedentes del peso, se conviertan
en fuerzas de compresión entre las piezas que componen el arco.

9 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

6. (d)

Mientras que la velocidad va aumentando a medida que baja, la aceleración es la misma


desde el punto inicial.

7. (d)

No subirá ninguno, ya que el aire dentro del globo tiene la misma densidad que el aire
exterior, por lo que no ejercerá empuje hacia arriba.

8. (c)

El nivel del agua no podrá sobrepasar el nivel C, ya que el nivel tendrá que ser el mismo
en ambos tubos tanto a la izquierda como a la derecha. Una vez que el nivel del agua
llegue al borde en el tubo de la derecha, ya no podrá subir más en el otro extremo.

9. (b)

Las poleas no ayudan a la hora de reducir la fuerza que tenemos que aplicar. Sólo las
poleas móviles reducen la fuerza a la mitad.

10. (d)

10 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

11. (a)

En los tramos más estrechos del río, el agua circula a mayor velocidad, por lo que
colocando el molino en esta posición, conseguiremos moverlo con una mayor energía.

12. (d)

La energía debido a la altura de un objeto se transforma en velocidad a medida que


desciende, independiente del camino que recorre. La velocidad será la misma si la altura
es la misma.

13. (b)

La bola comienza con velocidad nula, acelerando a medida que desciende y decelerando
a medida que asciende. En el punto más bajo, es cuando alcanza la mayor velocidad.

14. (a)

Lo primero es que en el dibujo, no todas las figuras tienen la misma escala. Por ejemplo,
el pentágono está representado más pequeño, aunque lo importante es la dimensión 1
que se marca en cada lado. Cualquier figura regular con lado igual a X, tendrá más área
cuanto más lados tengan. En este caso, el pentágono es el de mayor área.

11 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

15. (c)

Por la “Ley de la Palanca” tenemos que:

12 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

13 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST RAZONAMIENTO ESPACIAL

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) Seleccione, de entre las imágenes recortadas, la que se ajusta al hueco recortado de


la figura:

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

2) ¿Qué figura corresponde al cubo desplegado?

3) Indica qué figura, entre las mostradas, encaja en el hueco de la figura de la izquierda.

4) ¿Qué figura corresponde al cubo una vez plegado?

5) ¿Qué vista corresponde a la dirección indicada en la pieza de la izquierda?

6) A continuación se muestra un papel que ha sido plegado y agujereado según se


muestra. Elige, entre las respuestas, la que se ajusta al papel una vez desplegado
completamente:

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

7) Indica que figura, de las 4 opciones, corresponde a la figura descompuesta de la


izquierda:

8) Decide cuál de las 4 vistas corresponde a la figura resultante de la izquierda una vez
sumadas:

9) Completa la figura con una de las opciones:

10) ¿Qué figura no coincide con el modelo?

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

11) Al puzle le faltan dos piezas, una de ellas está a la derecha del mismo, ¿cuál de las
cuatro piezas de la derecha es la otra pieza que completa el puzle?

12) Indique cuál, de las cuatro respuestas, corresponde a la figura original una vez que
se le extraiga el trozo indicado:

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

13) Indique cuál, de las cuatro respuestas, corresponde a la figura original una vez que
se le extraiga el trozo indicado:

14) ¿Cuántas veces la figura de la izquierda taparía los huecos de la figura de la


derecha?

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e)

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

15) ¿Cuántas veces la figura de la izquierda taparía los huecos de la figura de la


derecha?

a) 8
b) 7
c) 6
d) 5

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:
1. (b) 11. (c)
2. (c) 12. (b)
3. (c) 13. (d)
4. (c) 14. (c)
5. (a)
6. (a)
7. (a)
8. (a) 15. (b)
9. (a)
10. (d)

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

TEST DE MEMORIA

Este test se compone de 15 preguntas y cuenta con un tiempo de 7 minutos para


resolverlo. Se le muestran cuatro opciones de las cuales sólo una es la correcta.

1) Observe la siguiente figura durante 1 minuto:

A continuación resuelva la siguiente operación:

24 : 2 – 10 + 3 x 4 =

a. 10
b. 14
c. 12
d. 16

1 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

2) ¿En qué ventana aparecen unas letras?


Seleccione una:
a. A la izquierda de la puerta
b. A la derecha de la puerta
c. En el balcón, a la izquierda
d. En el balcón, a la derecha

3) ¿De qué color es la barandilla del balcón?


Seleccione una:
a. Blanca
b. Marrón
c. No hay barandilla
d. Plateada

4) ¿En cuántos cristales están divididas las ventanas superiores?


Seleccione una:
a. 3
b. 6
c. 8
d. 1

5) ¿Cuántos escalones hay delante de la puerta?


Seleccione una:
a. 4
b. 3
c. 5
d. 6

2 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

6) ¿Cuántas columnas aparecen en el porche?


Seleccione una:
a. 4
b. 3
c. 2
d. 6

3 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

7) Observe la siguiente figura durante 1 minuto:

A continuación resuelva la siguiente operación:

15x2 – 3 + 2 x 4 =

a. 28
b. 35
c. 12
d. 34

4 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

8) ¿De qué color es el fondo del corazón que está en la segunda fila columna izquierda?
Seleccione una:
a. Azul
b. Amarillo
c. Rojo
d. Blanco

9) ¿Cuántos rayos hay en la imagen?


Seleccione una:

a. 5
b. 6
c. 4
d. 7

10) ¿Cuántos rayos tienen un relleno de color azul?


Seleccione una:
a. 5
b. 4
c. 2
d. 0

5 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

11) ¿Cuántas columnas aparecen en la tercera fila?


Seleccione una:
a. 4
b. 3
c. 2
d. 6

12) ¿Qué figura hay en la columna 4 fila 3?

Seleccione una:
a. Corazón rojo
b. Ninguna
c. Rayo
d. Corazón amarillo

13) ¿En qué columna aparece un corazón en la fila 4?

Seleccione una:
a. 2
b. 1
c. 4
d. 3

6 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es

14) ¿Cuántos corazones tienen un relleno de color amarillo?


Seleccione una:
a. 4
b. 3
c. 2
d. 6

15) ¿Qué figura hay en la columna 2 fila 3?


Seleccione una:
a. rayo
b. corazón fondo rojo
c. corazón fondo amarillo
d. ninguna de las anteriores

7 www.tropaymarineria.es
www.tropaymarineria.es
SOLUCIONES:

1. (b) 11. (b)


2. (b) 12. (a)
3. (a) 13. (d)
4. (b) 14. (c)
5. (a) 15. (a)
6. (a)
7. (b)
8. (c)
9. (a)
10. (d)

Si te decides por nuestra Plataforma, podrás encontrar más de 550 tests agrupados
por categorías y por niveles de dificultad. Además, todos nuestros test
están cronometrados, para que puedas prepararte de manera más eficaz.

A su vez dispondrás de vídeos explicativos de ejercicios y consejos para saber


enfrentarte a los tests de manera efectiva. También tendrás explicaciones de la
resolución de los ejercicios de razonamiento numérico y mecánico.

Otra de nuestras grandes bazas son los simulacros de examen continuos, que te
ayudarán a enfrentarte a la prueba real más confiad@ y con muchas más garantías.

Por último, dispondrás de un resumen de tus resultados, para que puedas seguir tu
progresión. También tendrás acceso a un foro de cuestiones relacionadas con las
oposiciones, donde podrás contactar con otros opositores para resolver otras
cuestiones de tipo práctico.

Accede desde cualquier lugar y/o dispositivo: tablet, móvil o Pc. Sólo necesitas ganas
y una conexión a internet. Del resto nos encargamos nosotros.

¿A qué esperas para inscribirte? Entra ya en www.tropaymarineria.es y escríbenos


desde el formulario de contacto.

8 www.tropaymarineria.es