Está en la página 1de 550

Pruebas de aptitud para el acceso a

G
E
S
0
1
5
2
Tropa y Marinera
Profesional
Tropa y Marinera
Profesional
Tropa y Marinera
Profesional
Tropa y Marinera
Profesional
Pruebas de aptitud para el acceso a
ISBN-10: 84-665-9025-0
ISBN-13: 978-84-665-9025-9
PVP: 43,50
P
r
u
e
b
a
s
d
e
a
p
t
i
t
u
d
p
a
r
a
e
l
a
c
c
e
s
o
a
T
r
o
p
a
y
M
a
r
i
n
e
r

a
P
r
o
f
e
s
i
o
n
a
l
T
r
o
p
a
y
M
a
r
i
n
e
r

a
P
r
o
f
e
s
i
o
n
a
l
Contiene toda la informacin necesaria para el ingreso en los
centros docentes militares de formacin para el acceso de
nacionales y extranjeros a la condicin de militar de Tropa y
Marinera, segn aparece recogido en la RESOLUCIN
452/38001/2008, de 11 de enero.
El libro est dividido en 6 apartados, relacionados con el orden en
que se realizarn cada una de las pruebas:
I. Informacin general
II. Reconocimiento mdico
III. Test de personalidad
IV. Pruebas fsicas
V. Pruebas de evaluacin psicolgica
VI. Entrevista personal
Otros libros recomendados:
Pruebas fsicas para oposiciones
P:\OPOSICIONES GENERALES\TEMARIOS GENERALES 2008\GES0152 Pruebas Aptitud Acceso Tropa y Marineria\Portada\GES0152.cdr
mircoles, 30 de enero de 2008 15:56:35
Perfil de color: Perfil genrico de impresora CMYK
Compuesta 133 lpp en 45 grados
Pruebas de apttud para el acceso a
Tropa y MarnerIa
ProIesonal
(Sevilla, 30 de enerc de 2008)
Pruebas de apttud para el acceso a
Tropa y MarnerIa
ProIesonal
LiJia M. Foncc Martince
F.
co
Jaoicr Garcia Nce
Bcatrie Gi/ Cruccs
M. Fae Martin 8crrano
Miguc/ BoJriguce Nogucr
Bocio C/aoijo Gancro
Manuc/ Vccino Castro

Lditorial Mad, 3.L.

Los autores.
Pr|mera eo|c|cn, enerc 2008.
Decs|tc |ega|. SE-0254-2008 (554 ag|nasi.
Derec|cs oe eo|c|cn reser.aocs a |a.cr oe ED|!0P|^| M^D, S.|.
Prc||c|oa |a rerco0cc|cn tcta| c arc|a| s|n erm|sc escr|tc oe| eo|tcr.
|MPPES0 EN ESP^N^.
Eo|ta. ED|!0P|^| M^D, S.|.
P|g. Mer|a, c/B. Na.e 1. 41500 ^|C^|^ DE Cu^D^|P^ (Se.|||ai.
!e||.. +34 902 452 900.
wEB. www.mao.es
|SBN-13. 978-84-665-9026 -6 .
|SBN-10. 84-665-9026 -9 .
Cccro|nac|cn eo|tcr|a|: M.' Dolores 3antana Dominguez
Cccro|nac|cn tecn|ca: Lstanislao Martos 3nchez, Mari Paz Martinez 3ousa
D|sec |nter|cr: Lstanislao Martos 3nchez
D|sec oe crtaoa: 1os Luis Romero 0ndara
Ccmcs|c|cn , mcnta|e: /ntonio Padilla 1imnez y M.' del /guila 3nchez Ruiz
Ccrrecc|cn: Departamento de correccin de Lditorial M/D
||0strac|cnes: Francisco 1os Rubio Rodriguez, 1os Luis Romero 0ndara
|ctcgra||as: Beatriz 0il Cruces
PRESENTACON
E/ prcscntc oo/uncn conticnc toJa /a injornaci6n ncccsaria para c/ ingrcso cn /os
ccntros Joccntcs ni/itarcs Jc jornaci6n para c/ ucceso Je nucionuIes y extrunjeros
u Iu conJicin Je miIitur Je trou y murineru, scgn aparccc rccogiJo cn /a
BE8OLUC!ON 462/8S001/200S, Jc 11 Jc cncro.
E/ /i6ro cst JioiJiJo cn 6 apartaJos, rc/acionaJos con c/ orJcn cn quc sc rca/iea-
rn caJa una Jc /as pruc6as.
!. !njornaci6n gcncra/
!!. Bcconocinicnto ncJico
!!!. Fruc6as Jc pcrsona/iJaJ
!V. Fruc6as jisicas
V. Fruc6as Jc coa/uaci6n psico/6gica
V!. Entrcoista pcrsona/
En c/ princro Jc /os 6/oqucs, nformucin generuI, sc inJican /os rcquisitos
ncccsarios para c/ acccso a ni/itar projcsiona/ Jc tropa y narincria, /as Jistintas no-
Ja/iJaJcs Jc rc/aci6n Jc scroicios, c/ Jcsarro//o Jc /a carrcra ni/itar y /as conJicioncs
cspccijicaJas cn /a conoocatoria para poJcr tonar partc cn c//a. rcquisitos gcncra/cs y
cspccijicos para so/icitantcs naciona/cs y cxtranjcros, cita prcoia, Jocuncntaci6n nc-
ccsaria, cn quc consistcn /as pruc6as, c/ 6arcno Jc /os ncritos acaJcnicos, ni/itarcs y
gcncra/cs, y c/ Jcsarro//o Jc/ proccso sc/cctioo.
En c/ apartaJo Jc Reconocimiento meJico, sc inc/uyc c/ cuaJro ncJico Jc cx-
c/usioncs, so6rc /a ruebu Je ersonuIiJuJ quc sc /c ap/icar tan6icn cn csta jasc
sc inc/uyc injornaci6n cn c/ siguicntc 6/oquc Jc contcniJos.
En Ius ruebus fsicus sc inc/uyc toJa /a injornaci6n so6rc cn quc consistcn /as
pruc6as, quc tipos Jc cjcrcicios scrn /os cxigiJos (Jcscripci6n y Jcta//cs Jc cjccuci6n)
y /as narcas a o6tcncr.
En c/ apartaJo ruebus Je eruIuucin sicoIgicus cncontrar ns Jc 70 cucs-
tionarios JirigiJos a coa/uar /as aptituJcs cxigiJas cn cstc tipo Jc pruc6as. Fara ajrontar
con garantias Jc cxito Jicbas pruc6as sc inc/uyc cxp/icaci6n Jcta//aJa so6rc caJa tipo Jc
cjcrcicio, cn quc consistc, cjcnp/os y trucos para su rcso/uci6n cn c/ ncnor ticnpo posi6/c.
For /tino, sc conp/cta c/ natcria/ con toJa /a injornaci6n ncccsaria so6rc /a
entreristu ersonuI. cn quc consistc y c6no supcrar/a.
Estanos scguros Jc quc cstc natcria/ scr Jc gran ayuJa para /a 6ptina prcpa-
raci6n y supcraci6n Jc cstas pruc6as sc/cctioas, para /as quc /cs Jcscanos c/ nayor Jc
/os cxitos.
Fina/ncntc, /c rccorJanos quc para consu/tar Jatos so6rc csta conoocatoria y /as
pu6/icacioncs cn narcba Jc EJitoria/ MAD, pucJc cntra cn nucstra ac6.
nnn.muJ.es/uctuuIizuciones
En csta nisna pgina sc inc/uirn tan6icn /as posi6/cs noJijicacioncs quc puc-
Jan surgir quc ajcctcn a /os contcniJos Jc csta catcgoria.
lNDlCL
. nIormacn general................................................................................................................... 13
. Reconocmento mdco......................................................................................................... 31
. Pruebas de personaldad....................................................................................................... 43
V. Pruebas IIscas................................................................................................................................. 75
V. Pruebas de evaluacn pscolgca.............................................................................. 79
1. Apfifudos vorbalos ...................................................................................................................... 81
1.1. Compronsin locfora....................................................................................................... 83
1.2. Orfografa................................................................................................................................ 91
1.3. Sinnimos/anfnimos ..................................................................................................... 104
1.4. rasos incomplofas........................................................................................................... 111
1.5. Ordonar alfabficamonfo............................................................................................. 124
2. Apfifudos numricas ................................................................................................................. 137
2.1. Oporacionos do clculo................................................................................................... 139
2.2. Problomas ............................................................................................................................... 146
2.3. Agilidad numrica............................................................................................................. 153
3. Apfifudos adminisfrafivas..................................................................................................... 161
3.1. Mafricos do figuras........................................................................................................... 163
3.2. Smbolos quo indican oporacionos......................................................................... 174
3.3. Jachaduras............................................................................................................................. 179
3.4. ofoccin do orroros........................................................................................................ 182
3.5. Clasificacin, organizacin alfabfica y archivo.......................................... 187
4. Razonamionfo ................................................................................................................................ 207
4.1.a) Analogas simplos.......................................................................................................... 209
4.1.b) Analogas complojas.................................................................................................... 216
4.2. Palabras no rolacionadas.............................................................................................. 224
4.3. Sorios do figuras ................................................................................................................. 229
4.4. iguras no rolacionadas................................................................................................ 243
4.5.a) Mafricos do smbolos .................................................................................................. 250
4.5.b) Mafricos do numoros y lofras............................................................................... 264
4.6. iagramas............................................................................................................................... 267
4.?. Clculo absfracfo (nivol I) ........................................................................................... 273
4.8. Clculo absfracfo (nivol II)......................................................................................... 277
4.9. Sorios do numoros............................................................................................................. 282
4.10. omin................................................................................................................................... 293
4.11. Rolojos..................................................................................................................................... 312
4.12. Socuoncia do numoros, lofras y smbolos ...................................................... 323
4.13. Calondarios.......................................................................................................................... 330
4.14. Consfruccin...................................................................................................................... 339
4.15. Rofacin do figuras........................................................................................................ 353
4.16. Cuonfacubos....................................................................................................................... 364
4.1?. Rompocabozas................................................................................................................... 376
4.18. Problomas............................................................................................................................. 386
5. Momoria ............................................................................................................................................. 389
5.1. mparojamionfos............................................................................................................... 391
5.2. Joxfos incomplofos........................................................................................................... 396
5.3.a) Rofoncin visual simblica..................................................................................... 402
5.3.b) Rofoncin visual simblica con faroas disfracforas............................. 407
5.3.c) Rofoncin visual confoxfualizada...................................................................... 413
Solucones razonadas.................................................................................................................... 419
Apfifudos vorbalos.............................................................................................................................. 421
Compronsin locfora................................................................................................................. 421
Orfografa.......................................................................................................................................... 422
Sinnimos/anfnimos ............................................................................................................... 424
rasos incomplofas..................................................................................................................... 425
Ordon alfabfico........................................................................................................................... 426
Apfifudos numricas......................................................................................................................... 429
Oporacionos do clculo............................................................................................................. 429
Problomas ......................................................................................................................................... 431
Agilidad numrica....................................................................................................................... 438
Apfifudos adminisfrafivas............................................................................................................ 444
Mafricos do figuras..................................................................................................................... 444
Oporacionos prosonfadas por smbolos........................................................................ 445
Jachaduras....................................................................................................................................... 446
ofoccin do orroros.................................................................................................................. 448
Clasificacin, organizacin alfabfica y archivo.................................................... 451
Razonamionfo........................................................................................................................................ 456
Analogas simplos........................................................................................................................ 456
Analogas complojas................................................................................................................... 458
Palabras no rolacionadas........................................................................................................ 461
Sorios do figuras ........................................................................................................................... 463
iguras no rolacionadas.......................................................................................................... 466
Mafricos do smbolos................................................................................................................. 468
Mafricos do numoros y lofras.............................................................................................. 471
iagramas......................................................................................................................................... 473
Clculo absfracfo (nivol I) ..................................................................................................... 475
Clculo absfracfo (nivol II) ................................................................................................... 477
Sorios do numoros....................................................................................................................... 479
omin................................................................................................................................................ 483
Rolojos.................................................................................................................................................. 497
Socuoncia do numoros, lofras y smbolos ................................................................... 503
Calondarios ...................................................................................................................................... 506
Consfruccin................................................................................................................................... 516
Rofacin do figuras..................................................................................................................... 519
Cuonfacubos.................................................................................................................................... 520
Rompocabozas................................................................................................................................ 521
Problomas ......................................................................................................................................... 521
Momoria..................................................................................................................................................... 522
mparojamionfos......................................................................................................................... 522
Joxfos incomplofos..................................................................................................................... 524
Rofoncin visual simblica ................................................................................................... 526
Rofoncin visual simblica con faroas disfracforas............................................ 530
Rofoncin visual confoxfualizada.................................................................................... 534
V. Kntrevsta personal..................................................................................................................... 537
I
INF0MA6I0N
ENEAI
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
14
Sogun la Loy 8/2006, do 24 do abril, do Jropa y Marinora.
J. ACCLS A HlLlIAB PBlLSlNAL DL IBPA \ HABlNLBlA
1. Para ol acceso a mltar proIesonal de tropa y marnerIa sor nocosario
rounir los siguionfos roquisifos:
a) Posoor la nacionalidad ospanola o sor nacional do los pasos quo roglamonfa-
riamonfo so doforminon do onfro aquollos quo manfionon con spana ospocia-
los vnculos hisfricos, culfuralos y lingsficos.
b) No osfar privado do los dorochos civilos.
c) Carocor do anfocodonfos ponalos y no fonor abiorfo on calidad do procosado o
impufado ningun procodimionfo judicial por dolifo doloso.
d) No habor sido soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do cual-
quiora do las Adminisfracionos publicas ni hallarso inhabilifado con carcfor
firmo para ol ojorcicio do funcionos publicas.
o) Jonor cumplidos 18 anos y no ms do 2?.
f) sfar on pososin do la fifulacin dol sisfoma oducafivo gonoral oxigida on la
convocaforia.
g) Suporar las pruobas solocfivas quo so doforminon on cada convocaforia.
2. Para ol accoso do los oxfranjoros a milifar profosional do fropa y marinora so
oxigir, adoms do los roquisifos osfablocidos on ol aparfado anforior, onconfrarso
on spana on sifuacin do rosidoncia logal.
3. l ingroso on los confros doconfos milifaros do formacin so ofocfuar modianfo
convocaforia publica a fravs do los sisfomas quo so doforminon por la loy, on los
quo so garanfizarn los principios consfifucionalos do igualdad, mrifo y capaci-
dad, as como ol do publicidad.
La condicin do milifar profosional do fropa y marinora so adquioro al obfonor ol
omploo do soldado o marinoro concodido por ol Jofo do sfado Mayor dol jrcifo
corrospondionfo, una voz suporado ol poriodo do formacin gonoral milifar osfabloci-
do on la convocaforia do pruobas solocfivas para ol accoso a fal condicin y firmado ol
compromiso inicial quo so osfabloco on ol arfculo ?, y on cuya virfud quodar incluido
on ol Rgimon spocial do la Soguridad Social do las uorzas Armadas.
Los milifaros profosionalos do fropa y marinora so oncuadrarn on ol jrcifo do
Jiorra, on la Armada o on ol jrcifo dol Airo y adquirirn do forma opfafiva las
ospocialidados quo doformino ol Minisfro do ofonsa.
Z. HDALlDADLS DL BLLAClN DL SLB\lClS
La rolacin do sorvicios profosionalos con las uorzas Armadas so osfabloco con las
siguionfos modalidados:
a) l compromiso inicial, ronovablo hasfa complofar un mximo do 6 anos.
b) l compromiso do larga duracin, hasfa los 45 anos do odad, al quo so accodor
dosdo ol compromiso inicial.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
15
c) La condicin do pormanonfo, a la quo so podr accodor duranfo la vigoncia dol
compromiso do larga duracin.
sfa rolacin do sorvicios profosionalos con las uorzas Armadas, on cualquiora do
sus modalidados, os una rolacin jurdico-publica do carcfor ospocial quo so osfabloco
modianfo la firma dol compromiso y so rigo por osfa loy. A los ofocfos do la duracin do
los compromisos, so onfiondo como fiompo do sorvicios ol franscurrido on la sifuacin
do sorvicio acfivo y on las doms sifuacionos adminisfrafivas roguladas logalmonfo on
quo as so ospocifiquo.
A} Crrjrrrisr iriticl
1. l compromiso inicial sor suscrifo do forma inmodiafa y volunfaria por aquollos
aspiranfos a milifar profosional do fropa y marinora quo hayan suporado la for-
macin gonoral milifar. n osfo compromiso inicial so ospocificarn on fodo caso
su duracin y ol dosfino, as como ofras circunsfancias rolacionadas con la frayoc-
foria profosional dol soldado y marinoro, quo on fodo caso formarn parfo do la
informacin gonoral facilifada a los mismos anfos do iniciarso como alumnos dol
confro milifar do formacin.
2. La duracin dol compromiso inicial, confada dosdo ol nombramionfo como alumno
dol confro milifar do formacin, sor do 2 o do 3 anos do acuordo con la convocafo-
ria corrospondionfo. La focha do osfo nombramionfo sor igualmonfo la do inicio
para ol cmpufo dol fiompo do sorvicios y ol dovongo do haboros.
Bcnooacioncs Jc conproniso
1. l compromiso inicial podr ronovarso, por poriodos do 2 o 3 anos, ajusfando on
fodo caso la ulfima ronovacin hasfa alcanzar un mximo do 6 anos do sorvicios.
2. Para las ronovacionos do compromiso sor procopfivo habor sido ovaluado provia-
monfo y doclarado idnoo. Las condicionos, roquisifos y procodimionfos para las
ronovacionos do compromiso so osfablocorn por ol Minisfro do ofonsa.
3. No podrn sor ronovados los compromisos do aquollos oxfranjoros quo hubioran
pordido la condicin do rosidonfo logal on spana.
B} Crrjrrrisr 1e lcr]c 1trctirr
1. l compromiso do larga duracin lo podrn suscribir aquollos milifaros profosio-
nalos do fropa y marinora quo, con ms do 5 anos do sorvicios, posoan la nacio-
nalidad ospanola y hayan sido ovaluados proviamonfo y doclarados idnoos. Las
condicionos, roquisifos, ffulos dol sisfoma oducafivo gonoral y procodimionfos
para suscribir osfo compromiso so osfablocorn por ol Minisfro do ofonsa.
2. n ol documonfo do formalizacin dol compromiso do larga duracin so har rofo-
roncia oxprosa a la aplicacin do las roglas gonoralos sobro provisin do dosfinos
y movilidad do los milifaros profosionalos y do las circunsfancias rolacionadas con
su frayocforia profosional, on parficular la ospocialidad y la posibilidad do cambio
a ofras nuovas, conformo a lo doforminado on ol arfculo 14.
3. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo hayan suscrifo ol com-
promiso do larga duracin, a los ofocfos rofribufivos y do fijacin do los haboros
roguladoros para la doforminacin do los dorochos pasivos dol porsonal milifar,
los corrospondo ol grupo do clasificacin do los funcionarios al sorvicio do las
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
1
Adminisfracionos publicas. A parfir dol inicio do osfo compromiso do larga dura-
cin so dovongarn frionios, compufndoso a osfos ofocfos ol fiompo do sorvicio
dosdo la focha dol compromiso inicial.
4. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo hayan suscrifo un compromi-
so do larga duracin podrn pasar a la sifuacin do sorvicios ospocialos y oxcodon-
cia volunfaria on los mismos supuosfos y condicionos quo los milifaros do carrora,
salvo por la causa do rosolucin provisfa on ol arfculo 10.2.d).
Fina/ieaci6n y rcso/uci6n Jc/ conproniso Jc /arga Juraci6n
1. l compromiso do larga duracin finalizar cuando ol milifar profosional do fropa
y marinora cumpla 45 anos do odad.
2. sfo compromiso so rosolvor por alguna do las siguionfos causas:
a) A poficin oxprosa dol inforosado con un proaviso do 3 mosos.
b) Por la adquisicin do la condicin do milifar do carrora o do milifar do complo-
monfo.
c) Por ol ingroso on un confro do formacin do la Cuardia Civil o do la Polica
Nacional.
d) Por ol ingroso on cuorpos y oscalas do funcionarios o adquisicin do la condi-
cin do porsonal laboral fijo do las Adminisfracionos publicas y Organismos
publicos dopondionfos do ollas. A osfos ofocfos, fondrn la misma considora-
cin ol nombramionfo como funcionario on prcficas y la dosignacin para
roalizar los poriodos do pruoba on los procosos solocfivos do porsonal laboral.
o) Por ol accoso a la condicin do pormanonfo.
f) Por la prdida do la nacionalidad ospanola.
g) Por insuficioncia do faculfados profosionalos.
h) Por insuficioncia do condicionos psicofsicas.
i) Por la imposicin do sancin disciplinaria oxfraordinaria por aplicacin do la
Loy Orgnica do Rgimon isciplinario do las uorzas Armadas.
j) Por condona por dolifo doloso.
3. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo rosuolvan su compromiso
por las causas provisfas on ol aparfado 2.c) y d) y no complofon su accoso a la
Cuardia Civil y a la Polica Nacional o como funcionario do carrora o porsonal
laboral fijo on las Adminisfracionos Publicas, podrn roincorporarso al compromi-
so do larga duracin con las uorzas Armadas, on las mismas condicionos on las
quo so onconfraban al cosar on su compromiso.
4. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora cuyo compromiso so rosuolva
por las causas provisfas on ol aparfado 2. a), g) y h), fongan cumplidos un mnimo
do 10 anos do sorvicios y hayan pormanocido on la sifuacin do sorvicio acfivo al
monos los dos ulfimos anos anforioros a la rosolucin do oso compromiso, fon-
drn dorocho a porcibir una prima por sorvicios prosfados on funcin do los anos
do pormanoncia on las uorzas Armadas dosdo la focha dol compromiso inicial
y ofras circunsfancias quo roglamonfariamonfo so doforminon. n fodo caso, la
prima por sorvicios prosfados afribuida como consocuoncia do la rosolucin dol
compromiso por insuficioncia do condicionos psicofsicas sor incompafiblo con la
ponsin vifalicia quo por osfa misma causa lo pudiora corrospondor.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
17
5. Jambin fondrn dorocho a porcibir la prima por sorvicios prosfados aquollos
milifaros profosionalos do fropa y marinora quo al cumplir la odad do 45 anos no
adquioran la condicin do rosorvisfa do ospocial disponibilidad.
Anp/iacioncs Jc conproniso
1. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo ingroson on un confro
doconfo milifar do formacin so los ampliar, on su caso, ol compromiso quo
fuvioson firmado hasfa la finalizacin dol corrospondionfo poriodo do formacin.
2. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo formon parfo do unidados
milifaros a las quo so los asignon misionos fuora dol forriforio nacional, por un
porodo igual o suporior a 3 mosos, podrn ampliar su compromiso hasfa 15 das
dospus do quo concluya la misin, si as lo solicifan cuando su compromiso for-
mino duranfo ol dosarrollo do falos misionos.
3. A los oxfranjoros quo hayan solicifado la adquisicin do la nacionalidad ospanola y
hayan cumplido los 6 anos do sorvicios so los podr ampliar ol compromiso hasfa
un mximo do 3 anos, sin quo on ningun caso puodan suscribir ol compromiso do
larga duracin hasfa adquirir osfa nacionalidad.
C} Crr1itirr 1e jerrcrerte
1. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo fongan suscrifo un compro-
miso do larga duracin podrn accodor a la condicin do pormanonfo on las plazas
quo so doforminon on la provisin anual, consorvando ol omploo quo fuvioran.
Para parficipar on los corrospondionfos procosos do soloccin, so roquorir osfar
on pososin, como mnimo, do la fifulacin do fcnico dol sisfoma oducafivo gono-
ral o oquivalonfo, fonor cumplidos caforco anos do sorvicio acfivo dosdo su ingroso
on las uorzas Armadas y las doms condicionos quo so doforminon roglamonfa-
riamonfo, y so valorar ospocialmonfo ol omploo, los mrifos profosionalos y los
anos do sorvicios.
2. Los milifaros profosionalos do fropa y marinora, quo fongan la condicin do porma-
nonfo, a parfir do los 45 anos do odad dosomponarn, proforonfomonfo y do acuordo
con las nocosidados do los jrcifos, funcionos logsficas y do apoyo a la uorza.
Para ollo, accodorn a la onsonanza do porfoccionamionfo quo so roquiora.
. DLSABBLL DL LA CABBLBA HlLlIAB
Astersrs
1. Los asconsos do los milifaros profosionalos do fropa y marinora a los omploos
do cabo, cabo primoro y cabo mayor so producirn con ocasin do vacanfo y por
los sisfomas do concurso, concurso-oposicin o oloccin. Roglamonfariamonfo so
doforminarn los roquisifos y circunsfancias oxigiblos.
2. Los asconsos do los milifaros profosionalos do fropa y marinora sorn concodidos
por ol Jofo do sfado Mayor dol jrcifo corrospondionfo.
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
18
CcrLir 1e esjeticli1c1
Los milifaros profosionalos do fropa y marinora podrn cambiar do ospocialidad on
las condicionos y modianfo ol procodimionfo quo doformino ol Minisfro do ofonsa,
por las siguionfos causas:
a) Para cubrir las planfillas do aquollas ospocialidados quo so considoro nocosario
complofar.
b) Para adquirir ofras ospocialidados quo facilifon la movilidad forriforial y las adap-
facionos orgnicas on los jrcifos.
c) Por no suporar la formacin ospocfica corrospondionfo a la ospocialidad asignada.
d) Por prdida do la apfifud psicofsica nocosaria para dosarrollar los comofidos quo
oxigo su ospocialidad.
o) Para adquirir una formacin orionfada a su promocin profosional.
Prrrrtirr irterrc
A los milifaros profosionalos do fropa y marinora quo llovon, al monos, fros anos do
fiompo do sorvicios so los facilifar la promocin inforna, donfro do su jrcifo, a la
onsonanza milifar do formacin para la incorporacin a las scalas do suboficialos.
A osfos ofocfos so los rosorvar al monos ol 80 por cionfo do las plazas convocadas
y foniondo on cuonfa las caracforsficas, faculfados y oxigoncias do cada scala, so
podr rosorvar, on algunos casos, la fofalidad do las plazas convocadas.
lrrrctirr jrrrrtirr jrrlesirrcl
1. La formacin on las uorzas Armadas garanfizar quo los milifaros profosionalos
do fropa y marinora puodan adquirir, acfualizar o ampliar sus conocimionfos
para un mayor dosarrollo porsonal y profosional. A fal fin so los facilifar la obfon-
cin do fifulacionos y acrodifacionos dol sisfoma oducafivo gonoral, on ospocial ol
ffulo do fcnico corrospondionfo a la formacin profosional do grado modio, los
corfificados do profosionalidad y la mojora do su cualificacin a fravs do la for-
macin ocupacional.
2. So los facilifar do forma priorifaria formacin on roas rolafivas a las focnologas
do la informacin y las comunicacionos, provoncin do riosgos laboralos, modio
ambionfo, as como cursos para la obfoncin do los pormisos do conduccin y
aquollos ofros quo so considoron do infors para su dosarrollo profosional.
1. CAHBl DL ACIl\lDAD PBlLSlNAL
Attesr c lcs A1riristrctirres jtLlitcs
1. l fiompo do sorvicios prosfados on las uorzas Armadas como milifar profosio-
nal do fropa y marinora so considorar como mrifo on los sisfomas do soloccin
para ol accoso a los cuorpos, oscalas, plazas do funcionario y puosfos do carcfor
laboral do las Adminisfracionos publicas, on los frminos quo roglamonfariamon-
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
1
fo so doforminon, sin porjuicio do las compofoncias quo osfonfon las Comunidados
Aufnomas y nfos localos on maforia dol rgimon osfafufario do los funciona-
rios. Cuando las convocaforias do la Adminisfracin Conoral dol sfado roconoz-
can como mrifo sorvicios provios incluirn, on fodo caso, ol fiompo do sorvicios
prosfados on las uorzas Armadas on las mismas condicionos y baromacin quo
para dichos sorvicios provios so osfabloco on la normafiva vigonfo.
2. l Minisforio do ofonsa promovor acuordos do colaboracin con las
Adminisfracionos aufonmicas y localos para quo on las convocaforias do accoso a
las Policas Aufonmicas y Localos so rosorvon plazas para los milifaros profosio-
nalos do fropa y marinora con ms do 5 anos do sorvicios, as como para inconfi-
var la puosfa on prcfica do lo provisfo on ol aparfado anforior.
3. n las convocaforias para ol accoso a cuorpos o oscalas adscrifos al Minisforio do
ofonsa o ingroso como porsonal laboral do dicho doparfamonfo y do sus organis-
mos aufnomos quo so publiquon do acuordo con la oforfa do omploo publico, so
rosorvar, al monos, un 50 por cionfo do las plazas para los milifaros profosiona-
los do fropa y marinora quo hayan cumplido, como mnimo, 5 anos do fiompo do
sorvicios.
4. Para ol accoso a la scala Bsica do Cabos y Cuardias dol Cuorpo do la Cuardia
Civil so rosorvar un 50 por cionfo do las plazas para los milifaros profosionalos
do fropa y marinora quo llovon 5 anos do sorvicios como falos.
5. Para ol ingroso on la scala Bsica dol Cuorpo Nacional do Polica so rosorvar,
al monos, ol 10 por cionfo do las plazas para los milifaros profosionalos do fropa y
marinora quo llovon 5 anos do sorvicios como falos.
He1i1cs 1e irtrrjrrctirr lcLrrcl
1. A los milifaros profosionalos do fropa y marinora so los facilifar, duranfo su
pormanoncia on ol sorvicio acfivo, los modios nocosarios do orionfacin, impulso y
apoyo para su plona incorporacin al mundo laboral, al frmino do su compromiso
con las uorzas Armadas. Con osfo propsifo so dosplogarn accionos do forma-
cin ocupacional quo complomonfon los porfilos profosionalos quo facilifon su
accoso al omploo. So dosarrollarn programas do aufoomploo y modidas do apoyo
a la viabilidad do osfas iniciafivas.
2. l Minisforio do ofonsa gosfionar y convondr con insfifucionos publicas y
onfidados privadas accionos orionfadas a la incorporacin laboral do los milifaros
profosionalos do fropa y marinora.
5. CNDlClNLS PABA IHAB PABIL LN LL PBCLS
SLLLCIl\
Sogun aparoco rocogido on la RSOL\CION 452/38001/2008, do 11 do onoro, do la
Subsocrofara, por la quo so convocan las pruobas solocfivas para ol ingroso on los
confros doconfos milifaros do formacin para ol accoso do nacionalos y oxfranjoros a
la condicin do milifar do fropa y marinora.
Podrn opfar a las plazas oforfadas on cada ciclo do soloccin, quionos cumplan las
siguionfos condicionos:
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
20
Condcones generales para solctantes naconales y extranjeros:
Jonor la nacionalidad ospanola o la do alguno do los pasos quo figuran on ol apn-
dico 2.
Jonor cumplidos 18 anos do odad y cumplir, como mximo, 2? anos ol da do incor-
poracin al confro doconfo milifar do formacin corrospondionfo.
Carocor do anfocodonfos ponalos, y no fonor abiorfo on calidad do procosado o
impufado ningun procodimionfo judicial por dolifo doloso.
No osfar privado do los dorochos civilos.
No habor sido soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do cual-
quiora do las Adminisfracionos publicas ni hallarso inhabilifado con carcfor
firmo para ol ojorcicio do la funcin publica.
Carocor do anofacionos no cancoladas por sancin disciplinaria por falfa gravo
impuosfa duranfo su pormanoncia on las uorzas Armadas como milifar profosio-
nal do fropa y marinora, on aplicacin do la Loy Orgnica 8/1998, do 2 do diciom-
bro, do Rgimon isciplinario do las uorzas Armadas.
Posoor la apfifud psicofsica nocosaria, quo sor vorificada modianfo las pruobas
quo so doforminan on la prosonfo convocaforia.
sfar on pososin do los nivolos do osfudios o do la fifulacin oxigida para accodor,
on su caso, a cada plaza on ol momonfo do iniciar las pruobas.
No sor milifar do fropa y marinora con compromiso on vigor ni osfar roalizando
la faso do formacin gonoral milifar para adquirir fal condicin.
No habor sido rosuolfo su compromiso como milifar do fropa y marinora como
consocuoncia do:
a) Condona por dolifo doloso.
b) Insuficioncia do faculfados profosionalos.
c) Insuficioncia do condicionos psicofsicas.
d) Imposicin do sancin disciplinaria oxfraordinaria por aplicacin do la Loy
Orgnica do Rgimon isciplinario do las uorzas Armadas.
o) Incumplimionfo, on confra do lo doclarado por ol inforosado, do las condi-
cionos dol arfculo 56 do la Loy 39/200? para opfar a la convocaforia para ol
ingroso on ol corrospondionfo confro doconfo milifar do formacin.
No habor ronunciado a la plaza asignada o no habor ofocfuado la prosonfacin, sin
causas jusfificadas, on ol confro doconfo milifar do formacin para iniciar la faso
do formacin gonoral milifar o habor causado baja volunfaria duranfo la misma,
on alguno do los cinco ciclos do soloccin anforioros al quo so solicifo, con indopon-
doncia do la convocaforia a la quo porfonozca dicho ciclo.
No onconfrarso on la sifuacin do pondionfo do ropoficin do la faso do formacin
gonoral milifar corrospondionfo a algun ciclo do soloccin o convocaforias anforio-
ros, salvo ronuncia oxprosa dirigida al irocfor do nsonanza corrospondionfo.
No habor causado baja on cualquior faso do la onsonanza milifar do formacin
como consocuoncia do:
a) Insuficioncia do condicionos psicofsicas.
b) Caroncia do las cualidados on rolacin con los principios consfifucionalos y las
roglas do comporfamionfo dol milifar a los quo so rofioro ol arfculo 64.1.d) y
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
21
f) do la Loy 39/200?, do 19 do noviombro, do la carrora milifar, acrodifada on
oxpodionfo porsonal oxfraordinario, modianfo rosolucin mofivada y provia
audioncia dol inforosado.
c) Caroncia do cualidados acrodifada on ol procopfivo oxpodionfo porsonal
oxfraordinario.
d) Imposicin do sancin disciplinaria por falfa gravo do acuordo con lo dispuosfo
on la Loy Orgnica 8/1998, do 2 do diciombro, do Rgimon isciplinario do las
uorzas Armadas.
o) Sonfoncia firmo condonaforia por dolifo doloso.
f) Incumplimionfo, on confra do lo doclarado por ol inforosado, do las condi-
cionos dol arfculo 56 do la Loy 39/200? para opfar a la convocaforia para ol
ingroso on ol corrospondionfo confro doconfo milifar do formacin.
No habor sido calificado no apfo pormanonfo on algun ciclo do osfa convoca-
foria, por algun Confro do Soloccin o Jribunal Mdico Milifar do Apolacin, on
alguna do las causas rocogidas on ol Cuadro Mdico do xclusionos quo figura on
ol apndico 3.
No fonor donogada la firma do un nuovo compromiso como consocuoncia do habor
rosulfado no idnoo on la procopfiva ovaluacin provia a su ronovacin.
No fonor donogada la suscripcin dol compromiso do larga duracin quo osfabloco
ol arfculo 9 do la Loy 8/2006, do 24 do abril.
No habor sido doclarado modianfo Rosolucin Minisforial ufil con limifacin
para ocupar doforminados dosfinos, on anforior rolacin con la Adminisfracin
Milifar.
Condcones especIIcas para solctantes extranjeros:
Jonor on vigor la farjofa do rosidoncia fomporal o pormanonfo on spana, como
mnimo, hasfa la focha provisfa para su incorporacin al confro doconfo milifar
do formacin corrospondionfo.
Osfonfar la mayora do odad con arroglo a lo dispuosfo on su Loy Nacional.
No figurar como rochazablos on ol ospacio forriforial do pasos con los quo spana
haya firmado un convonio on fal sonfido.
No pordor la nacionalidad do origon al onfrar al sorvicio do las uorzas Armadas
ospanolas o no fonor prohibicin do alisfamionfo milifar on las mismas.
Carocor do anfocodonfos ponalos on spana o on sus pasos anforioros do rosidon-
cia por dolifos oxisfonfos on ol ordonamionfo jurdico ospanol.
Condcones partculares para solctantes naconales y extranjeros:
Acrodifar los nivolos do osfudios, ffulos o roquisifos acadmicos mnimos oxigidos o
sus oquivalonfos, on su caso, para las disfinfas plazas, y quo so corrospondon con:
* Nivol 1. Corfificado do scolaridad o la oducacin primaria finalizada.
* Nivol 2. Craduado scolar o 2. Curso do nsonanza Socundaria Obligaforia,
aprobado on su fofalidad.
* Nivol 3. nsonanza Socundaria Obligaforia o habor suporado la pruoba do
accoso a los ciclos formafivos do la ormacin Profosional spocfica do grado
modio o oquivalonfos.
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
22
* Nivol 4. ormacin Profosional do Primor Crado, Jcnico do Crado Modio o
habor suporado la pruoba do accoso a los ciclos formafivos do la ormacin
Profosional spocfica do grado suporior o oquivalonfos. sfos roquisifos so
acrodifarn modianfo la prosonfacin dol corfificado original y fofocopia, o
fofocopia compulsada, dol ffulo quo so posoa.
n caso do solicifar ms do una plaza, so dobor acrodifar ol nivol do osfudios
corrospondionfo a la quo oxija mayor fifulacin.
Suporar ol roconocimionfo mdico, do acuordo con ol cuadro mdico do oxclu-
sionos dol anoxo do la Ordon PR/2622/200?, do ? do sopfiombro, por la quo so
apruoba ol cuadro mdico do oxclusionos oxigiblo para ol ingroso on los confros
doconfos milifaros do formacin.
Alcanzar la calificacin do apfo on las pruobas do apfifud fsica, do acuordo con
ol nivol fsico roquorido para cada ospocialidad.
Los alumnos a los quo so los asigno una plaza quo roquiora obfonor una doformi-
nada habilifacin, roalizar un curso do apfifud o un plan do insfruccin o adios-
framionfo ospocfico, doborn suporarlo para confinuar dosfinados on la unidad
corrospondionfo.
Los alumnos nacionalos quo no obfongan dicha habilifacin o quo no suporon ol
curso o plan sonalados podrn sor dosfinados, on vacanfo do su ospocialidad, a cual-
quior ofra unidad dol mismo jrcifo. Los alumnos oxfranjoros quo no suporon dicho
curso o plan podrn sor dosfinados, on vacanfo do su ospocialidad, a cualquior ofro
puosfo do la misma unidad quo no roquiora dicha apfifud o la suporacin do dicho
plan o a cualquior ofra unidad dol mismo jrcifo do las rolacionadas on ol Anoxo III
do la Ordon Minisforial 66/200?, do 4 do mayo, por la quo so modifica ol cupo mximo
do oxfranjoros quo puodon accodor a la condicin do Milifar Profosional do Jropa y
Marinora, confomplado on ol Roglamonfo aprobado por ol Roal ocrofo 1244/2002,
do 29 do noviombro, as como los anoxos II y III dol cifado Roglamonfo.
Los alumnos do la ospocialidad Mando y Confrol dol jrcifo dol Airo y aquollos
ofros quo doban ocupar un puosfo como roscafador o fripulanfo aroo, doborn
suporar un roconocimionfo mdico, duranfo la faso do formacin gonoral milifar,
on ol Confro do Insfruccin do Modicina Aoroospacial (CIMA), do acuordo con la
Ordon Minisforial ?4/1992, do 14 do ocfubro (BO numoro 204, do 19 do ocfubro).
Los quo no suporon dicho roconocimionfo causarn baja on su plaza asignada on
ol cifado poriodo do formacin.
No obsfanfo lo anforior, ol alumno podr solicifar confinuar on ol poriodo do
formacin gonoral milifar on ofra ospocialidad, on ol caso do oxisfir alguna plaza
disponiblo do las oforfadas on dicho ciclo.
Los alumnos do la ospocialidad Manfonimionfo do Aoronavos dol jrcifo do Jiorra,
doborn suporar un roconocimionfo mdico, duranfo la faso do formacin gonoral
milifar, on ol Confro do Insfruccin do Modicina Aoroospacial (CIMA), do acuordo
con la Ordon Minisforial ?4/1992, do 14 do ocfubro (BO numoro 204, do 19 do
ocfubro). Los quo no suporon dicho roconocimionfo causarn baja como alumno.
No obsfanfo lo anforior, ol alumno podr solicifar confinuar como fal on ol porio-
do do formacin gonoral milifar on ofra ospocialidad, on ol caso do oxisfir alguna
plaza disponiblo do las oforfadas on dicho ciclo.
Los solicifanfos do la ospocialidad do Musica doborn acrodifar fonor suporado ol
forcor curso do solfoo y habor roalizado dos anos do osfudios on uno do los ins-
frumonfos para los quo so convoquon plazas. sfos osfudios dobon do habor sido
roalizados on un confro oficial u homologado.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
23
Los solicifanfos doborn fonor una falla on bipodosfacin igual o suporior a 155
confmofros o igual o inforior a 203 confmofros.
Los solicifanfos do la Cuardia Roal, on cualquiora do sus ospocialidados, doborn
fonor on bipodosfacin una falla igual o suporior a 165 confmofros los hombros y
a 160 confmofros las mujoros.
So podrn solicifar hasfa un mximo do dioz (10) plazas disfinfas do onfro fodas
las oforfadas para cada ciclo do soloccin, con indopondoncia dol jrcifo al quo
porfonozcan.
Los aspiranfos oxfranjoros podrn opfar, on igualdad do condicionos quo los nacio-
nalos, a las plazas quo ospocficamonfo so oforfon para ollos.
Citc jretic jcrc jcrtitijcr er el jrrtesr selettitr
La parficipacin on ol procoso solocfivo do algun ciclo do soloccin do osfa convocafo-
ria so iniciar con la solicifud do cifa provia para la roalizacin do las pruobas solocfi-
vas, dirigida al Cosfor dol roa do Roclufamionfo do la provincia do rosidoncia.
Inicialmonfo, la solicifud do parficipacin no implica compromiso alguno para ol soli-
cifanfo, ya quo hasfa finalizar las pruobas individualizadas no so roalizar la solicifud
dofinifiva do plazas.
La solicifud do cifa provia so podr roalizar porsonalmonfo, por corroo corfificado o
folofacsmil, on las roas do Roclufamionfo, oficinas dologadas u oficinas o punfos
do informacin dopondionfos do las Subdologacionos do ofonsa, por va folofni-
ca on ol numoro 902432100 o a fravs do la pgina wob dol Minisforio do ofonsa
soldados.com o marinoros.com.
Jambin podr solicifarso on las unidados do los jrcifos y do la Cuardia Civil, dosdo
dondo so cursar al roa do Roclufamionfo do la provincia.
o igual forma, so podr cursar a fravs do las roprosonfacionos diplomficas u
oficinas consularos do spana on ol oxfranjoro, dosdo dondo so romifir al roa do
Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa on Madrid.
Por ulfimo, la solicifud do cifa provia podr prosonfarso anfo ol rosfo do los organismos
a quo so rofioro ol arfculo 38.4 do la Loy 30/1992, do 26 do noviombro, dol Rgimon
Jurdico do las Adminisfracionos Publicas y dol Procodimionfo Adminisfrafivo Comun
(BO numoro 285), modificada por la Loy 4/1999, do 13 do onoro (BO numoro 12).
La solicifud do cifa provia para un ciclo do soloccin, so ajusfar al modolo dol apndico
6, on ol quo manifosfar su consonfimionfo para quo ol Confro do Soloccin corrospon-
dionfo puoda accodor al Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad puosfo a dispo-
sicin do los oparfamonfos y Organismos do la Adminisfracin Conoral dol sfado
por parfo dol Minisforio do Adminisfracionos Publicas. Si la cifa provia so solicifaso
por folfono o por modio do la pgina wob dol Minisforio do ofonsa soldados.com
o marinoros.com, ol roforido apndico 6 so cumplimonfar y prosonfar sogun so
indica on la baso 5.1. n caso do quo ol inforosado no d su consonfimionfo para roali-
zar la consulfa, dobor aporfar su corrospondionfo fofocopia dol ocumonfo Nacional
do Idonfidad, on ol caso do los nacionalos, y fofocopia dol pasaporfo y do la farjofa do
rosidoncia, on ol caso do los oxfranjoros.
l roa do Roclufamionfo rocopfora do la solicifud do la cifa provia comunicar, a
cada uno do los solicifanfos, ol numoro do idonfificacin do oposifor (NIO), la focha,
hora y ol Confro do Soloccin dondo roalizar las pruobas solocfivas.
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
24
Para ofocfuar ol viajo dosdo la localidad do su rosidoncia hasfa ol Confro do Soloccin,
los solicifanfos dispondrn do pasaporfo oficial, do ida y rogroso, con ol quo obfondrn
ol billofo para roalizar dicho viajo.
Los solicifanfos nacionalos rosidonfos on ol oxfranjoro dispondrn do pasaporfo oficial
dosdo ol punfo do llogada a forriforio nacional hasfa ol Confro do Soloccin dondo
roalicon las pruobas.
Los gosforos do las roas do Roclufamionfo no concodorn cifa provia a aquollos soli-
cifanfos quo no rounan alguna do las condicionos gonoralos para solicifanfos naciona-
los y oxfranjoros y do las condicionos ospocficas para solicifanfos oxfranjoros, comu-
nicndosolo oxprosamonfo al inforosado, ni a los solicifanfos quo fongan pondionfo
la rovisin do la calificacin do No Apfo o No Apfo Pormanonfo on Roconocimionfo
Mdico por ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin.
l Confro do Soloccin on ol quo roalico las pruobas sor ol oncargado do gosfionar
fodo ol procoso solocfivo dol solicifanfo.
Drttrertctirr
n ol momonfo dol inicio do las pruobas los solicifanfos doborn prosonfar los docu-
monfos siguionfos:
Conuncs para naciona/cs y cxtranjcros:
Original y fofocopia o fofocopia compulsada do los nivolos do osfudio, ffulos o
roquisifos acadmicos oxigidos, on su caso, para cada plaza.
Original y fofocopia o fofocopia compulsada do los documonfos acrodifafivos do los
mrifos alogados por ol solicifanfo para sor valorados on la faso do concurso, anfos
do iniciar las pruobas, acrodifndolo do la forma ya osfipulada anforiormonfo.
ocumonfo do auforizacin paforno/fuforial para la roalizacin do la pruoba do
roconocimionfo mdico do aquollos aspiranfos quo no hayan cumplido, ol da do
roalizacin do la pruoba indicada, los 18 anos do odad.
Espccijicos para naciona/cs:
Original y fofocopia o fofocopia compulsada, por ambas caras, dol documonfo
nacional do idonfidad on vigor o, on su caso, fofocopia do la documonfacin quo
acrodifo su solicifud por oxfravo u ofra circunsfancia, on ol caso do quo no haya
dado su consonfimionfo para roalizar la consulfa on ol Sisfoma do Vorificacin do
afos do Idonfidad.
Para los quo hayan roalizado ol sorvicio milifar, original y fofocopia o fofocopia
compulsada do la Carfilla Milifar, Nofificacin do Paso a la Rosorva dol Sorvicio
Milifar o corfificado dol roa do Roclufamionfo dol quo doponda ol solicifanfo, con
indicacin dol omploo alcanzado, condocoracionos obfonidas y ol fiompo pormano-
cido on las uorzas Armadas.
Para los quo hayan parficipado on misionos fuora dol forriforio nacional duran-
fo un porodo do fiompo igual o suporior a dos mosos ininforrumpidos, original
y fofocopia o fofocopia compulsada dol corfificado do la unidad ospocificando la
misin o misionos on las quo ha parficipado y su duracin.
Espccijicos para cxtranjcros:
Original y fofocopia o fofocopia compulsada dol pasaporfo on vigor on ol caso do
quo no haya dado su consonfimionfo para roalizar la consulfa on ol Sisfoma do
Vorificacin do afos do Idonfidad.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
25
Original y fofocopia o fofocopia compulsada do la Jarjofa do rosidonfo o do la
Jarjofa do familiar do rosidonfo comunifario on vigor, como mnimo, hasfa la
focha provisfa para su incorporacin al confro doconfo milifar do formacin
corrospondionfo, on ol caso do quo no haya dado su consonfimionfo para roalizar
la consulfa on ol Sisfoma do Vorificacin do afos do Idonfidad.
ocumonfo acrodifafivo on ol quo figuro la auforizacin oxprosa do la auforidad
u organismo corrospondionfo para la incorporacin dol inforosado a uorzas
Armadas oxfranjoras, on ol caso do los nacionalos do pasos cuya logislacin infor-
na as lo oxija.
l Confro do Soloccin dondo roalico las pruobas onfrogar al solicifanfo, para cum-
plimonfar:
ocumonfo do oclaracin do Procosamionfo o Impufacin.
ocumonfo do doclaracin do no osfar privado do los dorochos civilos ni habor sido
soparado modianfo oxpodionfo disciplinario dol sorvicio do las Adminisfracionos
Publicas ni hallarso inhabilifado para ol ojorcicio do las funcionos publicas.
Improso do dosignacin do bonoficiarios dol Soguro Colocfivo do Vida y Accidonfos
suscrifo por ol Minisforio do ofonsa, con arroglo a los frminos confonidos on la
pliza on vigor.
La compulsa do osfos documonfos dobor sor roalizada por la Socrofara dol confro
doconfo quo los omifo, Nofaras, Inforvoncin Milifar, Subdologacionos do ofonsa o
por los oncargados do las oficinas do rogisfro do la Adminisfracin Conoral dol sfado
y do sus Organismos Publicos.
La documonfacin indicada sor vlida para foda la convocaforia y no sor nocosa-
rio prosonfarla nuovamonfo si parficipa on ms do un ciclo do soloccin, salvo quo
ol solicifanfo dosoo acrodifar un baromo suporior al quo figura on su oxpodionfo, o
haya caducado ol ocumonfo Nacional do Idonfidad para los aspiranfos ospanolos
o ol Pasaporfo o la Jarjofa do rosidonfo para los solicifanfos oxfranjoros, on ol caso
do quo no haya dado su consonfimionfo para roalizar la consulfa on ol Sisfoma do
Vorificacin do afos do Idonfidad.
Los solicifanfos oxfranjoros podrn acrodifar, no obsfanfo, ol confonido y vigoncia
dol dorocho oxfranjoro por cualquior modio do pruoba. La Comisin Pormanonfo do
Soloccin, as mismo, podr valorso do cuanfos modios do avoriguacin osfimo noco-
sarios para su aplicacin.
Si dol oxamon do la documonfacin prosonfada, u obfonida por la Comisin
Pormanonfo do Soloccin o por ol confro doconfo milifar do formacin, so dodujora
quo carocon do alguno do los roquisifos sonalados, quodarn oxcluidos dol procoso
solocfivo o causarn baja como alumnos con arroglo al procodimionfo logalmonfo
osfablocido, sin porjuicio do oxigirlos las posiblos rosponsabilidados on quo pudioran
habor incurrido.
Cuando alguno do los solicifanfos fonga la condicin do objofor do concioncia, con
carcfor provio a su admisin on ol procoso solocfivo, dobor manifosfar do forma
oxprosa y por oscrifo su ronuncia a fal condicin.
La solicifud do parficipacin on ol procoso solocfivo llova consigo la auforizacin
oxprosa dol admifido a las pruobas para quo ol Confro do Soloccin solicifo do oficio,
duranfo ol procoso solocfivo, dol Rogisfro Confral do Ponados y Roboldos, la corfifi-
cacin, comprobacin o vorificacin do quo caroco do anfocodonfos ponalos, por sor
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
2
una do las condicionos gonoralos quo dobon rounir los aspiranfos a parficipar on los
procosos solocfivos, conformo al arfculo 15.1.d) dol Roglamonfo Conoral do Ingroso
y Promocin on las uorzas Armadas, aprobado por Roal ocrofo 1?35/2000, do 20
do ocfubro.
No obsfanfo, ol admifido a las pruobas, junfo con la insfancia, podr comunicar al
Confro do Soloccin su volunfad oxprosa on confrario a dicha auforizacin, dobiondo
aporfar la roforida corfificacin.
La no aporfacin do la misma, sor causa do oxclusin dol procoso solocfivo.
. PBCLS SLLLCIl\
La roalizacin do las pruobas dol procoso solocfivo do cada uno do los ciclos do soloc-
cin indicados sor rosponsabilidad do las roas do Roclufamionfo infogradas org-
nicamonfo on las Subdologacionos do ofonsa, so llovar a cabo on los Confros do
Soloccin corrospondionfos y consfar do:
A} Crrttrsr
Consisfir on la valoracin do los mrifos milifaros, acadmicos y gonoralos quo acro-
difon los solicifanfos.
Bcrerr 1e lcse 1e trrttrsr
Mrtos Mltares
Habor sido milifar do roomplazo con omploo do Alfroz (SOC\MA) .......... 8 punfos
Habor sido milifar do fropa y marinora con omploo do Cabo o suporior........ ? punfos
Habor sido milifar do fropa y marinora con ol grado do
Soldado 1./Marinoro 1. ....................................................................................................................... 6 punfos
Habor sido milifar do fropa y marinora con omploo do Soldado/Marinoro ... 5 punfos
Habor sido milifar do roomplazo con omploo igual o suporior a Cabo............... 4 punfos
Habor sido milifar do roomplazo con omploo do Soldado/Marinoro..................... 3 punfos
Sor o habor sido rosorvisfa volunfario........................................................................................ 2 punfos
Por cada ano (o fraccin) do sorvicio on las uorzas Armadas ................................ 1 punfo
Por cada parficipacin on misionos fuora dol forriforio nacional por un
porodo igual o suporior a dos mosos ininforrumpidos................................................... 2 punfos
Cruz dol Mrifo Milifar, Naval o Aoronufico...................................................................... 4 punfos
Cifacin como disfinguido on la Ordon Conoral ................................................................. 3 punfos
Moncin Honorfica (Publicada on ol BO)........................................................................... 2 punfos
n caso do habor sido milifar do fropa y marinora y milifar do roomplazo, solo so
valorar ol omploo suporior obfonido como milifar do fropa y marinora.
La punfuacin mxima do los mrifos profosionalos sor do 20 punfos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
27
Mrtos Acadmcos y Mrtos Generales
sfar on pososin dol ffulo o documonfo acrodifafivo do:
ocforado................................................................................................................................................... 20 punfos
Liconciado, Ingonioro, Arquifocfo............................................................................................ 16 punfos
iplomado, Ingonioro Jcnico o Arquifocfo Jcnico................................................. 11 punfos
Jfulo do Jcnico Suporior, Jcnico spocialisfa, ormacin Profosional
Sogundo Crado o Mdulo profosional Nivol 3, Bachillorafo LOCS, CO\,
y sus oquivalonfos a ofocfos acadmicos ............................................................................. 9 punfos
Jfulo do B\P, 2. curso do P II (Rgimon Conoral), 3. curso do P II
(R) o 1.
or
curso Bachillorafo LOCS............................................................................... 5 punfos
Craduado on ducacin Socundaria, ormacin Profosional do Primor
Crado, 2. curso do B\P. y sus oquivalonfos a ofocfos acadmicos ................. 3 punfos
Craduado scolar o 2. curso do nsonanza Socundaria Obligaforia .......... 2 punfos
Corfificado do scolaridad o la oducacin primaria finalizada.......................... 1 punfo
sfar on pososin dol pormiso do conduccin do la claso A.................................. 2 punfos
sfar on pososin dol pormiso do conduccin do la claso B.................................. 3 punfos
sfar on pososin dol pormiso do conduccin do la claso C y suporior........ 4 punfos
So valorarn ofros osfudios doclarados oquivalonfos con alguno do los anforioros.
Cuando so acrodifon varias fifulacionos para mrifos acadmicos so valorar unica-
monfo la do mayor grado.
Cuando so acrodifon varios pormisos do conduccin para mrifos gonoralos so valora-
r unicamonfo ol do mayor claso.
La punfuacin mxima do los mrifos acadmicos y mrifos gonoralos sor do 20
punfos.
Para sor valorada on la faso do concurso, dobor prosonfarso la documonfacin origi-
nal o fofocopia dobidamonfo logalizada o compulsada.
La punfuacin dirocfa do osfa faso sor do coro (0) a cuaronfa (40) punfos, fransfor-
mndoso linoalmonfo on una punfuacin do coro (0) a dioz (10) punfos.
B} jrsitirr
Consisfir on la ovaluacin do las apfifudos do los solicifanfos para doforminar a qu
ospocialidad o grupo do ospocialidados so adapfa mojor su porfil psicolgico.
Comprondor las siguionfos pruobas:
Roconocimionfo mdico.
Pruobas fsicas.
Pruobas do ovaluacin psicolgica.
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
28
C} Lrtretistc jersrrcl
Modianfo una onfrovisfa porsonal so informar y orionfar al solicifanfo sobro aquo-
llas plazas publicadas quo mojor so adocuon a sus capacidados porsonalos y proforon-
cias y sobro las plazas considoradas como priorifarias para la Insfifucin.
n los siguionfos capfulos so dosarrollan cada una do osfas pruobas.
I. DLSABBLL DLL PBCLS SLLLCIl\
Al ofocfuar los solicifanfos su prosonfacin, ol Confro do Soloccin roalizar las
siguionfos accionos:
Comprobar la idonfidad dol solicifanfo.
Rocogor y comprobar la documonfacin prosonfada.
Auxiliar al solicifanfo on la cumplimonfacin, al monos, dol documonfo on ol quo
solicifa las plazas a las quo dosoa opfar inicialmonfo, informndolo quo osfa soli-
cifud provia podr sor modificada a insfancia suya duranfo la faso do onfrovisfa
porsonal.
Crabar los mrifos milifaros, acadmicos y gonoralos quo acrodifo.
nfrogar al solicifanfo la documonfacin nocosaria para la roalizacin do las pruo-
bas.
l reconocmento mdco so roalizar sogun ol cuadro mdico do oxclusionos oxi-
giblo para ol ingroso on los confros doconfos milifaros do formacin aprobado por la
ORN PR/2622/200?, do ? do sopfiombro, o incluyo la aplicacin do una pruoba
do porsonalidad.
La calificacin dol roconocimionfo mdico sor do apfo, no apfo o no apfo por-
manonfo.
Los quo rosulfon no apfo o no apfo pormanonfo, causarn baja on ol procoso
solocfivo, siondo nofificada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo
dondo hayan roalizado las pruobas solocfivas.
La calificacin do no apfo o no apfo pormanonfo, podr sor rovisada a insfancia
dol inforosado, modianfo solicifud dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo
do Soloccin on ol plazo mximo do fros das a parfir dol siguionfo al do comunica-
cin do la cifada calificacin. icha solicifud so cursar proforonfomonfo on ol mismo
Confro do Soloccin o a fravs dol roa do Roclufamionfo do la provincia do rosidoncia
dol inforosado.
l Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin dispondr la comparoconcia
dol inforosado anfo ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo, sion-
do pasaporfado, do ida y rogroso dosdo ol municipio do rosidoncia, por ol roa do
Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa do su provincia do rosidoncia o on la
quo haya roalizado las pruobas solocfivas.
Rocibido ol dicfamon mdico, ol fallo dol Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do
Soloccin sor dofinifivo y sor nofificado al inforosado. Los quo rosulfon apfo,
sorn cifados nuovamonfo por ol roa do Roclufamionfo do la Subdologacin do
ofonsa do su provincia do rosidoncia al Confro do Soloccin corrospondionfo para
finalizar ol procoso solocfivo, si fuora posiblo, on ol mismo ciclo do soloccin on ol quo
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
INORMACION CNRAL
2
fuo calificado no apfo o no apfo pormanonfo y parficiparn on ol mismo con los
rosulfados obfonidos on las pruobas quo hubioran roalizado.
Los calificados on ol Confro do Soloccin como no apfo pormanonfo, quo soan dicfa-
minados por ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo como no apfos,
sorn habilifados para, on su caso, pormifir a los quo solicifon nuova cifa provia parfici-
par con fofal garanfa on ol procoso solocfivo para ol quo so lo concoda la misma.
l inforosado podr ronunciar on cualquior momonfo a la rovisin insfada manfoniondo
la calificacin obfonida anforiormonfo, on cuyo caso y si a sus inforosos conviono, podr
solicifar nuova cifa provia y suporar ol procoso solocfivo corrospondionfo on su fofali-
dad, si aun manfiono los roquisifos osfablocidos on las basos do osfa convocaforia.
Los calificados apfo on ol roconocimionfo mdico doborn suporar las pruebas de
apttud IIsca quo so doforminon.
La calificacin do osfa pruoba sor do apfo, on uno do los nivolos osfablocidos on ol
cifado apndico, o no apfo.
Los quo rosulfon no apfo, causarn baja on ol procoso solocfivo, siondo nofificada
dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo hayan roalizado las
pruobas solocfivas.
Las solicifanfos quo no pudioran roalizar las pruobas do apfifud fsica por ombarazo,
parfo o posparfo, dobidamonfo acrodifado, roalizarn ol rosfo do las pruobas, quodan-
do la plaza, quo on su caso obfuviora, condicionada a la suporacin do las pruobas
fsicas. A falos ofocfos, la inforosada podr solicifar la roalizacin do las pruobas,
modianfo insfancia dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin, on
algun ciclo do soloccin do los quo so roalicon on ol plazo do dos anos a confar dosdo
la focha do la pruoba no roalizada.
icha solicifud so framifar a fravs dol roa do Roclufamionfo do su provincia do
rosidoncia. Proviamonfo so llovar a cabo, on ol Confro do Soloccin corrospondionfo,
un roconocimionfo mdico para acrodifar quo osf on condicionos do roalizarlas.
Las pruebas de evaluacn pscolgca so roalizarn modianfo fosf do apfifudos,
proforonfomonfo do aplicacin informafizada individual, y doforminarn la ospociali-
dad o las ospocialidados quo so adapfan mojor al porfil apfifudinal dol solicifanfo.
Las baforas do fosf a aplicar modirn diforonfos facforos apfifudinalos quo pormifi-
rn, do acuordo con lo indicado a confinuacin, asignar a cada solicifanfo una pun-
fuacin para cada una do las plazas quo solicifo on funcin do la ospocialidad a la quo
osf asociada.
o la aplicacin do dichas pruobas cada solicifanfo obfondr una punfuacin dirocfa
on cada facfor apfifudinal valorado igual al numoro do aciorfos obfonidos on los foms
corrospondionfos al mismo, quo sor fransformada a una oscala fpica do fipo S con
modia on 50 y dosviacin fpica on 20 punfos.
A confinuacin, so sumarn las punfuacionos S do cada facfor por ospocialidad, y so
fransformarn do coro a un mximo do ?,692 punfos.
sfas punfuacionos so incromonfarn on un 30%, 20% y 10% para la primora, sogun-
da y forcora plazas do las solicifadas inicialmonfo por ol solicifanfo, hasfa un mximo
do dioz (10) punfos, al objofo do valorar la influoncia quo la volunfariodad fiono on ol
fufuro rondimionfo on ol dosfino obfonido.
La punfuacin inicial obfonida por cada solicifanfo, para cada una do las plazas solici-
fadas, sor ol rosulfado do dividir por cuafro la punfuacin do la valoracin do la faso
INORMACION CNRAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
30
do concurso; a la misma so sumar ol friplo do la punfuacin do la pruoba psicolgica,
una voz fransformada y aplicada la volunfariodad. La punfuacin as obfonida so
fransformar do nuovo linoalmonfo do 0 a un mximo do ?,692 punfos.
sfa punfuacin sor incromonfada on un 30%, hasfa un mximo do dioz (10) punfos,
para aquollas plazas sonaladas como priorifarias para la Insfifucin y quo soan solici-
fadas dofinifivamonfo por ol solicifanfo on primora proforoncia.
\na voz suporados ol roconocimionfo mdico, las pruobas do ovaluacin psicolgica y
las pruobas do apfifud fsica, cada solicifanfo roalizar una entrevsta personal. n
funcin do los rosulfados obfonidos y do las plazas convocadas, so lo orionfar hacia
aquollas quo mojor so adocuon a sus capacidados porsonalos y proforoncias.
uranfo la onfrovisfa porsonal, ol solicifanfo podr modificar, fofal o parcialmonfo,
fanfo las plazas inicialos solicifadas como su ordon do prolacin, calculndoso do
nuovo las punfuacionos para cada una do las mismas do acuordo con ol procodimion-
fo doscrifo anforiormonfo, obfoniondo as la punfuacin final, o roafirmarso on ollas
haciondo dofinifivas las punfuacionos inicialos con las quo parficipar on la asigna-
cin do plazas.
inalmonfo firmar la solicifud dofinifiva do plazas.
inalizada la onfrovisfa porsonal, ol gosfor dol roa do Roclufamionfo dondo haya
roalizado las pruobas solocfivas nofificar a cada solicifanfo la punfuacin final obfo-
nida on cada una do las plazas solicifadas.
Los Confros do Soloccin comunicarn a la Comisin Pormanonfo do Soloccin los
rosulfados do las pruobas do fodos los solicifanfos quo parficipon on cada ciclo do
soloccin.
II
E60N06IMIENI0
MEI60
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
32
l reconocmento mdco so roalizar sogun ol cuadro mdico do oxclusionos
oxigiblo para ol ingroso on los confros doconfos milifaros do formacin aprobado por
la ORN PR/2622/200?, do ? do sopfiombro, o ncluye la aplcacn de una
prueba de personaldad.
C0ADB HLDlC DL LICL0SlNLS
1. Para la aplicacin do cualquior aparfado dol cuadro mdico do oxclusionos so
fondr on cuonfa ol Cuorpo, scala y duracin dol compromiso al quo so opfa,
considorando las siguionfos sifuacionos como mofivos do oxclusin:
a) Procosos quo imposibilifon la roalizacin do las pruobas fsicas on los plazos
profijados, foniondo on cuonfa lo dispuosfo on ol Arfculo ?, Profoccin a la
mafornidad, dol Roal ocrofo 1?35/2000, do 20 do ocfubro.
b) Procosos quo hagan provor la incapacidad para roalizar los porodos do forma-
cin adocuadamonfo.
c) Procosos on los quo so provoa quo on ol fufuro sorn un mofivo do incapacidad
psicofsica pormanonfo.
2. Para la doforminacin do las condicionos psicofsicas dol cuadro mdico do oxclu-
sionos so aplicar ol cuosfionario do salud corrospondionfo y so roalizarn las
oxploracionos nocosarias, onfro las quo so incluyon analficas do orina con dofoc-
cin do fxicos y analfica do sangro.
3. n la rovisin do las calificacionos por rosulfar no apfo on aplicacin do alguno
do los aparfados do oxclusin, la ovaluacin corrospondionfo abarcar aquollos dol
cuadro mdico do oxclusionos quo ol rgano mdico poricial considoro rolovanfo,
no osfando limifado por las ovaluacionos provias.
A} Pcrcretrrs Lirlr]itrs, erlerre1c1es tctscs
]erercles
Pcrcretrrs Lirlr]itrs.
1. Talla
a) n bipodosfacin:
Inforior a 160 cm o suporior a 203 cm, con las oxcopcionos siguionfos:
a.1) Para milifar profosional do fropa y marinora: inforior a 155 cm o suporior
a 203 cm.
a.2) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad
fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol
Airo: inforior a 160 cm o suporior a 196 cm.
b) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad funda-
monfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo:
Jalla sonfado do coxis a vrfox: inforior a 80 cm o suporior a 102 cm.
Longifud dol muslo: inforior a 50 cm o suporior a 65 cm.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RCONOCIMINJO MICO
33
2. Peso: ol poso forico idoal sor proporcional a la falla on bipodosfacin, dobiondo
prosonfar ol oxaminado una consfifucin armnica.
a) l ndico do masa corporal (IMC):
No sobropasar 28 ni sor inforior a 18, oxcopfo para milifar profosional do
fropa y marinora on quo no sobropasar 29 ni sor inforior a 18.
So podrn acopfar IMC suporioros a 28 (a 29 on ol caso do milifar profosional
do fropa y marinora) si objofiva y claramonfo so dobon no a un aumonfo do la
grasa corporal, sino a un dosarrollo muscular marcado, y no prosonfa pafolo-
ga ni facforos do riosgo sobroanadidos.
l IMC so obfiono con la frmula siguionfo: IMC = (poso on kg) / (falla on
mofros) 2.
b) Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fun-
damonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo,
adoms, ol poso mnimo sor do 60 kilogramos.
3. Prosin arforial: cifras suporioros a 140 mmHg do sisflica o 90 mmHg do dias-
flica, doforminadas on posicin clinoosffica y sin modicacin. n los quo sobro-
pason cualquiora do las dos cifras so ropofir la doforminacin on ayunas y fras
roposo horizonfal do dioz minufos.
Lrlerre1c1es tctscs ]erercles.
4. Anomalas gonficas, congnifas o adquiridas quo on opinin dol asosor ospocialis-
fa puodan onforpocor on ol momonfo dol oxamon o, provisiblomonfo on ol fufuro,
la oficacia on la ojocucin do las misionos oncomondadas o alforar la salud dol
oxaminado.
5. nformodados ondocrinomofablicas quo produzcan alforacionos morfolgicas o fun-
cionalos do imporfancia pronsfica o quo roquioran forapia susfifufiva confinua.
6. nformodados infocciosas y parasifarias quo, por la prosoncia do frasfornos fun-
cionalos, por oxigir un frafamionfo confinuo o por su confagiosidad soan incom-
pafiblos con la profosin milifar.
?. nformodados inmunoalrgicas, do imporfancia pronsfica y funcional, quo inca-
pacifon para la profosin milifar.
8. nformodados roumficas quo originon frasfornos funcionalos.
9. Jumoros malignos y losionos procancorosas on cualquior localizacin y osfadio, y
los fumoros bonignos quo por su famano o localizacin incapacifon para la profo-
sin milifar.
10. Infoxicacionos crnicas quo doforminon frasfornos anafmicos o funcionalos
incompafiblos con la profosin milifar.
11. \filizacin do cualquior fipo do modicacin o droga quo puoda disminuir la capa-
cidad do roaccin dol oxaminado o quo funcionalmonfo incapacifon para la profo-
sin milifar.
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
34
B} Piel teji1r teltlcr stLtttcrer
1. ormafosis oxfonsas y gonoralizadas do la piol o cuoro cabolludo do fondoncia cr-
nica o rocidivanfo, o aquollas quo por su localizacin incapacifon para la profosin
milifar.
2. ormopafas confagiosas.
3. Afoccionos y cicafricos localizadas quo afocfon a la mofilidad o impidan ol uso dol
oquipo roglamonfario.
4. \lcoras invoforadas o con fondoncia rocidivanfo.
C} Netrrlr]ic Psitictric
Netrrlr]ic.
1. Anomalas congnifas o adquiridas dol sisfoma norvioso confral, porifrico, do sus
cubiorfas mombranosas y soas, y dol sisfoma vascular, quo produzcan alforacio-
nos moforas o sonsifivas, quo soan incompafiblos con la profosin milifar.
2. nformodados crnicas sisfomafizadas, difusas o on focos, y losionos do cualquior
parfo dol sisfoma norvioso confral y porifrico, o do las moningos, quo originon
frasfornos moforos o sonsifivos.
3. Losionos fraumficas cranoooncoflicas, vorfobromodularos o do norvios porifri-
cos y sus socuolas.
4. pilopsia on fodas sus formas. Crisis do acfividad comicial (como los llamados oqui-
valonfos opilpficos y ofras) con hallazgos olocfrooncofalogrficos significafivos.
5. Movimionfos anormalos uni o bilaforalos, gonoralizados o no.
6. Sndromos nourolgicos quo curson con afocfacin do las funcionos corficalos.
?. nformodados mofablicas, caroncialos, por fxicos, frmacos y drogas quo pro-
duzcan alforacionos do los sisfomas norviosos confral y porifrico.
8. Jrasfornos dol longuajo. La disarfria o farfamudoz manifiosfa no sor considora-
da como causa do oxclusin, oxcopfo para la scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol jrcifo dol
Airo, as como para las ospocialidados a las quo so haco roforoncia on ol aparfado
forcoro, punfo 2, do osfa Ordon.
Psitictric.
9. Jrasfornos monfalos orgnicos, incluidos los sinfomficos do una afoccin som-
fica gonoral.
10. Jrasfornos monfalos y dol comporfamionfo dobidos al consumo do susfancias
psicofropas o drogas, incluido ol alcohol, as como la ovidoncia do abuso do las
mismas o su dofoccin analfica.
11. squizofronia, frasforno osquizofpico, frasfornos con idoas doliranfos y cualquior
fipo do psicosis, incluso on sifuacin asinfomfica o on romisin.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RCONOCIMINJO MICO
35
12. Jrasfornos dol humor (afocfivos) incluso on sifuacin asinfomfica o on romi-
sin.
13. sfrucfuras nourficas do la porsonalidad. Roaccionos do ansiodad incompafiblos
con la profosin milifar.
14. Jrasfornos nourficos, incluidos los socundarios a sifuacionos osfrosanfos y soma-
fomorfos, incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
15. Jrasfornos dol comporfamionfo asociados a disfuncionos fisiolgicas y a facforos
somficos incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
16. Jrasfornos o osfrucfuras anmalas do la porsonalidad y dol comporfamionfo dol
adulfo incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
1?. Capacidad infolocfual inforior a la modia, fomando do roforoncia un cocionfo info-
locfual inforior a 90; o a 80 para milifar profosional do fropa y marinora.
18. Jrasfornos dol dosarrollo psicolgico, dol comporfamionfo y do las omocionos do
comionzo habifual on la infancia y adolosconcia, quo confinuon on la odad adulfa,
incompafiblos con la profosin milifar o su adapfacin a la misma.
19. Cualquior ofra alforacin psquica quo afocfo al individuo y quo compromofa la
corrocfa roalizacin do sus acfividados.
20. Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo doscalificar
cualquior dficif significafivo do las apfifudos cognifivas o sonsifivomofricos noco-
sarias para ol vuolo.
D} Ajcrctr 1i]estitr
1. Afoccionos congnifas o adquiridas do los rganos do la boca o faringo quo frasfor-
non la doglucin do modo pormanonfo.
2. Cualquior alforacin do los maxilaros y dol aparafo donfario on numoro, con grado
o doformidad, quo produzca una incorrocfa implanfacin donfaria quo puoda
consfifuir un obsfculo on la masficacin.
3. Sialorroa y fsfulas salivaros pormanonfos.
4. Afoccionos dol osfago quo curson con disfagia.
5. Afoccionos do osfmago, infosfino y porifonoo con frasfornos orgnicos o funcio-
nalos.
6. Afoccionos dol rocfo y ano quo ocasionon rofoncin, inconfinoncia o cualquior ofra
alforacin.
?. Afoccionos dol hgado, vas biliaros y pncroas.
8. Socuolas posfquirurgicas con frasfornos funcionalos incompafiblos con la profo-
sin milifar.
9. Alforacionos do la parod abdominal incompafiblos con la acfividad fsica. Hornias
do cualquior fipo y localizacin, aun las poquonas y roduciblos.
10. sfulas porinoalos, incluida la sacrocoxgoa.
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
3
L} Ajcrctr resjirctrrir
1. Malformacionos y afoccionos dol aparafo rospiraforio, modiasfino y caja forcica,
quo doforminon alforacionos morfolgicas o funcionalos incompafiblos con la
profosin milifar, onfro ollas: insuficioncia rospiraforia, frasforno vonfilaforio o
disnoa a modianos osfuorzos.
2. nformodados dol inforsficio, parnquima y circulacin pulmonar.
3. nformodados obsfrucfivas do las vas aroas. Asma bronquial.
4. nformodados infocciosas y parasifarias dol aparafo rospiraforio y sus socuolas.
Losionos rosidualos fuborculosas quo, por su famano, numoro o sifuacin alforon
la capacidad rospiraforia o hagan prosumiblo su roacfivacin.
5. Nooformacionos bonignas y malignas dol aparafo rospiraforio y sus socuolas.
Ndulo pulmonar.
6. nformodados dol modiasfino. nformodados do la ploura, noumofrax y sus
socuolas.
?. Anomalas y disfuncin diafragmfica.
l} Ajcrctr tirttlctrrir
1. Alforacionos congnifas o adquiridas dol corazn, modiasfino, arforias o vonas, o
socuolas do las mismas, quo alforon o puodan alforar on su ovolucin la normali-
dad funcional dol aparafo cardiocirculaforio.
2. Anfocodonfos do sncopo o lipofimias ropofidas.
3. nformodados valvularos, incluso las corrogidas quirurgicamonfo. ndocardifis.
4. Cardiopafa isqumica.
5. Sndromo do prooxcifacin y fodos los frasfornos dol rifmo o do la conduccin
cardiaca do imporfancia clnica.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo doscalificar,
adoms, ol bloquoo complofo do rama dorocha.
6. Insuficioncia cardiaca do cualquior ofiologa.
?. Miocardiopafas. nformodados dol poricardio.
8. Porfadoros do marcapasos, prfosis o injorfos cardiovascularos.
9. nformodados do los grandos vasos y fsfulas arforiovonosas incluso fras corroc-
cin quirurgica.
10. Arforiopafas porifricas quo puodan producir frasfornos funcionalos incompafi-
blos con la profosin milifar.
11. lobifis aguda, socuolas posfflobficas, varicos significafivas, linfagiocfasias con
odoma crnico y frasfornos frficos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RCONOCIMINJO MICO
37
} Ajcrctr lrtrrrtrr
1. nformodados, losionos y anomalas do los huosos, musculos y arficulacionos quo
incapacifon para la profosin milifar.
2. Ausoncia o prdida do parfo do una oxfromidad quo dificulfo ol normal uso do
olla.
3. Inosfabilidados, osguincos o luxacionos rocidivanfos do las principalos arficulacio-
nos.
4. Soudoarfrosis, anquilosis y rigidocos quo dificulfon la normal biomocnica arficu-
lar.
5. Infoccionos dol fojido soo, arficular o muscular y sus socuolas, quo doforminon
alforacionos morfolgicas o funcionalos do carcfor dofinifivo.
6. Cifosis suporior a 45 grados o quo siondo monoros prosonfon acunamionfos vorfo-
bralos o alforacionos do los discos comprobadas radiolgicamonfo. Para la scala
Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacio-
nos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo: cifosis suporior a 15.
?. spondilolisis, hiporlordosis acusada con sacro horizonfal o cualquior ofra ano-
mala do la charnola lumbosacra quo puoda ocasionar frasfornos funcionalos.
8. scoliosis suporioros a 15 grados o quo, siondo monoros, prosonfon acunamionfos
o rofacionos vorfobralos.
9. Afrofia o disfrofia do miombro suporior quo produzca frasfornos funcionalos.
10. Prdida do un dodo do la mano o parfo dol mismo, oxcopfo la falfa do una falango
on uno solo do los dodos anular, modio o moniquo.
11. Alforacionos anafmicas o funcionalos quo ocasionon la disminucin ovidonfo dol
podor do aprohonsin do la mano, do la funcin do pinza u ofros dofocfos funcio-
nalos do la misma.
12. osviacionos do las arficulacionos do cadora o rodilla con dificulfad para la mar-
cha o ol ojorcicio.
13. Afrofia o disfrofia do miombro inforior quo produzca frasforno on la doambula-
cin o alforacionos funcionalos do muslo, piorna o pio.
14. Acorfamionfo do miombro inforior quo oxcoda do dos confmofros.
15. Alforacionos do la osfrucfura anafomofuncional dol pio quo originon un pio dolo-
roso, produzcan infolorancia para ol uso habifual dol calzado roglamonfario y
ocasionon frasfornos funcionalos quo incapacifon para la marcha prolongada y ol
ojorcicio fsico.
16. Prdida do dos dodos do un pio. Prdida do un dodo y do su mofafarsiano. So oxi-
gir la infogridad dol primor dodo.
N} Ajcrctr 1e lc tisirr
1. Afoccionos dol globo ocular, conjunfivas, prpados, vas lagrimalos, sisfoma mofor
ocular y cavidad orbifaria, quo incapacifo para la profosin milifar.
2. Prdida o afrofia do un globo ocular. Cuorpos oxfranos infraorbifarios.
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
38
3. xoffalmos, si inforfioron ol ciorro corrocfo do los prpados.
4. Claucoma y alforacionos do la fonsin ocular, uni o bilaforalos.
5. acriocisfifis y opforas crnicas, uni o bilaforalos.
6. Blofaropfosis quo, con la mirada al fronfo, impida la visin.
?. Coloboma congnifo do prpado. Cicafricos y adhoroncias palpobroconjunfivalos
quo dificulfon la visin o produzcan doformidad marcada. cfropion y onfropion.
Jriquiasis y disfiquiasis.
8. Blofarifis crnica con ongrosamionfo dol bordo libro y prdida do posfanas.
9. Conjunfivifis crnica. Jracoma. Xoroffalmia. Pforigin uni o bilaforal do marcado
dosarrollo.
10. sfafilomas do osclorfica. sclorifis y opiosclorifis.
11. Quorafifis. Loucomas cornoalos confralos y porifricos si producon alforacionos do
la visin. sfafilomas y disfrofias cornoalos. Jrasplanfo cornoal.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo: alforacin do
la infogridad anafmica do cualquiora do los globos ocularos. Cualquior modida
alojada do los parmofros normalos do la morfologa do la suporficio cornoal. No
so pormifo ninguna ciruga rofracfiva o mfodo pfico fanfo oxfraocular como
infraocular quo modifiquo la pofoncia dipfrica do los ojos. Para ol rosfo do
Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora so dobor consi-
dorar osfo aparfado on funcin dol rosulfado do la ciruga rofracfiva.
12. \vofis. Alforacionos dol cuorpo uvoal quo ocasionon frasfornos funcionalos.
Alforacionos dol roflojo pupilar.
13. Luxacionos, subluxacionos y ocfopias dol crisfalino. Cafarafas y opacidados.
Afaquia. Psoudoafaquia.
14. Homorragias dol vfroo. Homafoma fraumfico do vfroo. Organizacin fibrosa do
vfroo.
15. Rofinopafas y alforacionos dogonorafivas dol fondo do ojo quo produzcan frasfor-
nos funcionalos o soan do mal pronsfico. Homoralopa. ogonoracionos fapofo-
rrofinianas, pigmonfadas y no pigmonfadas, y afoccionos rolacionadas con ollas.
osprondimionfo do rofina.
16. Nourifis pfica. doma papilar. Afrofia pfica.
1?. iplopia. Nisfagmus. Hoforofropia suporior a fros grados.
Para la scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamon-
fal do oporacionos aroas), hoforofropia on cualquior grado.
18. orias: Cuorpo Conoral do la Armada, as como scala Suporior do Oficialos y
scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo:
a) ndoforia suporior a 10 diopfras prismficas.
b) xoforia suporior a 5 diopfras prismficas.
c) Hiporforia suporior a 1 diopfra prismfica.
19. Campo visual. Roduccin dol campo visual suporior a 15 grados, con la oxcopcin
do Cuorpos Comunos, Cuorpos do Infondoncia o Ingonioros do los jrcifos y mili-
faros profosionalos do fropa y marinora: roduccin uni o bilaforal suporior a 25.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RCONOCIMINJO MICO
3
20. Visin cromfica.
a) Cuorpo Conoral do la Armada, as como scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo: so oxigir visin cromfica normal.
b) Rosfo do Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora: so
oxigir roconocor coloros puros.
21. Agudoza visual lojana: las oxigoncias do agudoza visual y mximos dofocfos por-
mifidos, pudiondo roquorir cicloplojia para su ovaluacin, sorn los siguionfos:
a) scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal
do oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 1 on ambos ojos.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: 0 diopfras.
Hipormofropa: + 2 diopfras.
Asfigmafismo: 0,?5 diopfras on cualquior moridiano.
b) Cuorpo Conoral do la Armada:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,2 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -2 diopfras.
Hipormofropa: + 3 diopfras.
Asfigmafismo: 2 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
c) Cuorpo Conoral do las Armas y Cuorpo do spocialisfas dol jrcifo do Jiorra,
Cuorpo do Infanfora do Marina, Cuorpo do spocialisfas do la Armada, y
Cuorpo Conoral (scala do Oficialos, oxcopfo ospocialidad fundamonfal opora-
cionos aroas, y Suboficialos) y Cuorpo do spocialisfas dol jrcifo dol Airo:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -3 diopfras.
Hipormofropa: + 3 diopfras.
Asfigmafismo: 2 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
d) Cuorpos Comunos do las uorzas Armadas, y Cuorpos do Infondoncia o
Ingonioros do los jrcifos y do la Armada:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 0,? on cada ojo.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -4 diopfras.
Hipormofropa: + 6 diopfras.
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
40
Asfigmafismo simplo: 3 diopfras.
Asfigmafismo compuosfo: 2 diopfras con indopondoncia dol componon-
fo osfrico.
o) Milifar profosional do fropa y marinora:
Agudoza visual mnima oxigida sin corroccin: 0,1 on ambos ojos.
Agudoza visual mnima oxigida con corroccin: 1 on un ojo y 0,? on ol ofro.
Mximos dofocfos pormifidos on cualquior ojo:
Miopa: -6 diopfras.
Hipormofropa: + 6 diopfras.
Asfigmafismo: 4 diopfras con indopondoncia dol compononfo osfrico.
22. Agudoza visual prxima: dobor sor normal.
l} trrrirrlcrir]rlr]ic
1. Afoccionos congnifas o adquiridas do la pirmido y fosas nasalos, boca, faringo,
laringo y odo, quo porfurbon la funcin rospiraforia, fonaforia o audifiva.
2. Insuficioncia rospiraforia nasal unilaforal suporior al ?5 por 100, oxcopfo para la
scala Suporior do Oficialos y scala do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do
oporacionos aroas) dol Cuorpo Conoral dol jrcifo dol Airo quo sor oxcluyonfo
una insuficioncia nasal unilaforal suporior al 50 por 100.
3. Rinifis alrgica, simplo, afrfica o hiporfrfica, quo limifo la acfividad fsica.
Anosmia y parosmia.
4. Porforacionos dol fabiquo nasal, oxcopfo las do origon fraumfico, mnimas y asin-
fomficas.
5. Sinusopafas.
6. isfonas. Para la disarfria o farfamudoz manifiosfa acfuar conformo lo oxprosado
on la lofra C, Nourologa y Psiquiafra, punfo 8.
?. Anomalas do la mofilidad larngoa quo provoquon frasfornos vonfilaforios por-
manonfos.
8. nformodad rocurronfo dol odo modio, as como las consocufivas a procosos obs-
frucfivos fubricos.
9. Infilfracin calcroa dol fmpano, cuando so acompana do rigidoz dol mismo o
prdida do agudoza audifiva do oso odo, o soa, suporior al 50 por 100.
10. Manifosfacionos vorfiginosas do cualquior ofiologa.
11. Afoccionos dol odo do imporfancia pronsfica o quo porfurbon la funcin audifiva
por dobajo do los mnimos oxigidos.
12. Hipoacusias:
a) Cuorpo Conoral do la Armada as como scala Suporior do Oficialos y scala
do Oficialos (ospocialidad fundamonfal do oporacionos aroas) dol Cuorpo
Conoral dol jrcifo dol Airo:
oscalifica una prdida unilaforal suporior al 3 por 100 (Norma ISO/ANSI.)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RCONOCIMINJO MICO
41
b) Rosfo do los Cuorpos, scalas y milifaros profosionalos do fropa y marinora:
oscalifica una prdida unilaforal suporior al 12 por 100 o bilaforal suporior
al ? por 100 (Norma ISO/ANSI.)
J} Ajcrctr trr]eritcl
1. Afoccionos o modificacionos congnifas o adquiridas dol aparafo urinario quo alfo-
ron o puodan alforar ol normal dosarrollo do la profosin milifar.
2. Nofropafas y cisfopafas.
3. Ausoncia anafmica o funcional do un rinn.
4. Lifiasis.
5. sfulas urinarias. Inconfinoncia o rofoncin do orina.
6. Alforacionos analficas do la orina, aunquo no rospondan a una onfidad nosolgica
objofivablo.
Slo aplicablos a los hombros:
?. pispadias. Hipospadias porinoal, oscrofal o ponoana.
8. alfa fofal dol pono.
9. Prdida, ausoncia o afrofia do ambos fosfculos. Cripforquidia.
10. Orquifis y orquiopididimifis.
11. Hidrocolo. Varicocolo osoncial significafivo.
K} iretrlr]ic
1. Afoccionos o modificacionos dol aparafo gonifal fomonino y mama quo incapacifon
para la profosin milifar.
2. isgonosias, hipogonosias y agonosias gonadalos y gonifalos.
3. Prolapsos gonifalos.
4. Infoccionos gonifalos.
5. ndomofriosis incapacifanfo.
6. Hiporfrofia giganfo do mama y ofra pafologa mamaria quo incapacifo para la
profosin milifar.
?. Varicosidados vulvaros o do gonifalos infornos significafivas.
8. sfulas rocfovaginalos.
L} Scr]re rr]crrs lerctrjretitrs
1. Afoccionos homafolgicas quo incapacifon para la profosin milifar.
2. Anomias y loucoponias.
RCONOCIMINJO MICO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
42
3. Sndromos mioloproliforafivos.
4. Homoblasfosis. Loucosis.
5. Linfomas. Miolomas.
6. Jrasfornos do la homosfasia y coagulacin.
?. Homoglobinopafas con roporcusin funcional o imporfancia pronsfica.
8. Inmunodoficioncias.
9. Alforacionos analficas significafivas do la sangro aunquo no rospondan a una
onfidad nosolgica objofivablo.
La calificacin dol roconocimionfo mdico sor do apfo, no apfo o no apfo por-
manonfo.
Los quo rosulfon no apfo o no apfo pormanonfo, causarn baja on ol procoso
solocfivo, siondo nofificada dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo
dondo hayan roalizado las pruobas solocfivas.
La calificacin do no apfo o no apfo pormanonfo, podr sor rovisada a insfancia
dol inforosado, modianfo solicifud dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo
do Soloccin on ol plazo mximo do fros das a parfir dol siguionfo al do comunica-
cin do la cifada calificacin. icha solicifud so cursar proforonfomonfo on ol mismo
Confro do Soloccin o a fravs dol roa do Roclufamionfo do la provincia do rosidoncia
dol inforosado.
l Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin dispondr la comparoconcia
dol inforosado anfo ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo, sion-
do pasaporfado, do ida y rogroso dosdo ol municipio do rosidoncia, por ol roa do
Roclufamionfo do la Subdologacin do ofonsa do su provincia do rosidoncia o on la
quo haya roalizado las pruobas solocfivas.
Rocibido ol dicfamon mdico, ol fallo dol Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do
Soloccin sor dofinifivo y sor nofificado al inforosado. Los quo rosulfon apfo,
sorn cifados nuovamonfo por ol roa do Roclufamionfo do la Subdologacin do
ofonsa do su provincia do rosidoncia al Confro do Soloccin corrospondionfo para
finalizar ol procoso solocfivo, si fuora posiblo, on ol mismo ciclo do soloccin on ol quo
fuo calificado no apfo o no apfo pormanonfo y parficiparn on ol mismo con los
rosulfados obfonidos on las pruobas quo hubioran roalizado.
Los calificados on ol Confro do Soloccin como no apfo pormanonfo, quo soan dic-
faminados por ol Jribunal Mdico Milifar do Apolacin corrospondionfo como no
apfos, sorn habilifados para, on su caso, pormifir a los quo solicifon nuova cifa
provia parficipar con fofal garanfa on ol procoso solocfivo para ol quo so lo concoda
la misma.
l inforosado podr ronunciar on cualquior momonfo a la rovisin insfada man-
foniondo la calificacin obfonida anforiormonfo, on cuyo caso, y si a sus inforosos
conviono, podr solicifar nuova cifa provia y suporar ol procoso solocfivo corrospon-
dionfo on su fofalidad, si aun manfiono los roquisifos osfablocidos on las basos do osfa
convocaforia.
III
FEA8 E
FE80NAIIA
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
44
Como ya so ha indicado on ol capfulo anforior, on la faso do Roconocimionfo mdico
so incluyo una pruoba do porsonalidad. sfas pormifon conocor ol osfilo do compor-
famionfo do una porsona y prodocir cmo roaccionar bajo divorsas circunsfancias,
conociondo as on qu modida posoo las caracforsficas porsonalos quo roquioro ol
puosfo do frabajo, a la voz quo caroco do ofras caracforsficas quo puodon sor incom-
pafiblos con ol adocuado dosompono do sus funcionos. sfo no significa quo la porsona
ovaluada soa incompofonfo o no vlida on frminos gonoralos; slo indica quo no so
adocua al porfil profosional dol puosfo do frabajo on cuosfin.
So puodo dofinir la porsonalidad como la organizacin rolafivamonfo osfablo do
caracforsficas osfrucfuralos y funcionalos, innafas y adquiridas quo conforman ol
oquipajo conducfual con ol quo cada individuo afronfa las disfinfas sifuacionos. O soa,
la porsonalidad so onfiondo como un conjunfo do rasgos quo dofinon, do una forma
ms o monos osfablo, la claso do omocionos, los ponsamionfos, las conducfas, ofc., quo
caracforizan a una porsona.
Por fanfo, uno do los olomonfos quo consfifuyon la porsonalidad os ol rasgo, onfondido
como una fondoncia a roaccionar rolafivamonfo pormanonfo y amplia. As, la porsona-
lidad so puodo doscribir o incluso modir on funcin do un conjunfo do rasgos.
Para ovaluar la porsonalidad on osfas oposicionos so ufilizan los cuosfionarios do
porsonalidad y la onfrovisfa.
Los cuosfionarios do porsonalidad osfn compuosfos por una sorio do progunfas
sobro las propias opinionos, acfifudos, sonfimionfos y comporfamionfos, o infonfan
doscubrir rasgos como: la osfabilidad omocional, oxfrovorsin-infrovorsin, iniciafiva,
dominio do s mismo, rosponsabilidad, sonfido dol dobor, floxibilidad, docisin, grado
do sociabilidad, sincoridad, aufoconfianza, afoncin on los dofallos, aufodisciplina,
loalfad, agrosividad, indopondoncia, ofc.
Las rospuosfas no son vordadoras ni falsas. l objofivo os obfonor un porfil dol aspi-
ranfo y as podor sabor su pafrn do conducfa, os docir, las posiblos roaccionos anfo
divorsas sifuacionos.
Lo habifual on osfas oposicionos os quo los aspiranfos cumplimonfon dos fipos do fosf
do porsonalidad: uno do progunfas abiorfas y ofro do oloccin mulfiplo. Voamos con
ms dofonimionfo on qu consisfon cada uno do ollos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
45
J. ILSI DL PLBSNALlDAD DL PBL0NIAS ABlLBIAS
Confiono progunfas sobro dafos gonoralos como odad, nivol do osfudios, frabajos anfo-
rioros, numoro do vocos quo nos homos prosonfado a osfa plaza, ofc., y ofras sobro,
por ojomplo, cmo nos doscribiramos a nosofros mismos, la opinin quo nos moroco
ol cuorpo do soguridad al quo aspiramos y culos soran nuosfras roaccionos anfo
doforminadas sifuacionos. Hay un fiompo lmifo para confosfar.
1. Datos personales
Nombro y apollidos
dad
2. Datos acadmcos
sfudios finalizados o quo osf roalizando. Si abandon los osfudios indi-
quo la causa.
3. Datos proIesonales
Si ha roalizado frabajos romunorados por cuonfa ajona indiquo culos, su
duracin y ol mofivo do la inforrupcin.
4. Mscelnea
Sonalo los mofivos quo lo impulsaron a prosonfarso a osfa oposicin.
cQu opinin ha morocido a sus familiaros y amigos ms dirocfos su docisin
do sor soldado profosional7
cQu ospora do su ingroso on las uorzas Armadas7
cn qu ocupa su fiompo libro7
cCul os su mayor virfud7 cY su mayor dofocfo7
cQu aspocfos do la porsonalidad dosfacara como ms imporfanfo para sor
milifar7
ivida su vida on cuafro ofapas y sonalo los aspocfos quo ms influyoron on
ollas:
o 0 a 12 anos
o 13 a 18 anos
o 19 a 25 anos
o 26 on adolanfo
cCmo acfuara usfod on la sifuacin siguionfo7 (rosponda como ciudada-
no do a pio):
Suponga quo salo con sus amigos a un parfido do fufbol y un grupo dol
oquipo confrario comionza a incroparlos, insulfarlos y lanzarlos objofos.
Va por la callo y vo una poloa onfro varias porsonas onfro las quo roco-
noco a un conocido.
sfo fosf os muy imporfanfo, ya quo los psiclogos lo ufilizarn on la faso do la onfro-
visfa. Por ollo, os convonionfo rospondor do forma clara y concisa y oscribir con buona
lofra.
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
4
Z. ILSI DL PLBSNALlDAD CN PBL0NIAS CLBBADAS
nfro la amplia variodad do cuosfionarios do porsonalidad oxisfonfos on ol morcado,
los ms ufilizados para la soloccin do porsonal son:
Invonfario do Porsonalidad 16 P do Cafoll
Cuosfionario do Porsonalidad do ysonck (PI)
Z.J. lrtertcrir 1e jersrrcli1c1 J Pl
s un cuosfionario dosfinado a porsonas con ms do 16 anos, quo proporciona bas-
fanfo informacin sobro los 16 rasgos do porsonalidad ms significafivos onfro los
adulfos normalos.
xisfon cinco formas do prosonfacin dol 16 P: A, B, C, y . Jodas midon los
mismos facforos o rasgos, son ovaluadas do la misma manora y sirvon para obfonor
la misma informacin. La diforoncia onfro ollas os quo varan on ol fiompo roquorido
para adminisfrar la pruoba y on ol nivol do locfura quo ha do posoor ol oxaminado.
La forma A os la quo so adminisfra con mayor frocuoncia. Jiono 18? foms o progun-
fas. l fiompo do adminisfracin os do 45-60 minufos. Las formas C y son similaros
poro confionon monor canfidad do progunfas (105) y so confosfan on 25-35 minufos.
Cada cuosfin fiono fros posiblos rospuosfas (A, B, C).
Kjemplos:
1. Mo gusfa prosonciar una compoficin doporfiva:
A. S
B. A vocos
C. No
2. PreIero las personas:
A. Rosorvadas
B. Jrmino modio
C. Quo hacon amigos fcilmonfo
3. Kl dnero no hace la Ielcdad:
A. Vordadoro
B. Jrmino modio
C. also
4. S tuvera que escoger, preIerrIa ser:
A. Cuarda forosfal
B. No osfoy soguro
C. Profosor
5. A veces dejo que sentmentos de envda o celos nIluyan en ms accones:
A. S
B. Jrmino modio
C. No
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
47
Z.Z. Ctestirrcrir 1e Persrrcli1c1 LPl
sfa pruoba fambin so prosonfa bajo divorsas formas. Las quo ms so ufilizan son la
A y la B, quo confionon 5? progunfas. So confosfan con S o No.
Kjemplos:
1. Desea usted a menudo anmacn y bullco?
S No
2. Necesta con Irecuenca amgos que le comprendan y le alenten?
S No
3. De ordnaro, es usted una persona despreocupada?
S No
4. Acuden deas a su cabeza que le mpden conclar el sueno?
S No
5. Se preocupa por su salud?
S No
Como puodo comprobar, la roalizacin do los cuosfionarios no planfoa ospocialos dificulfados al
aspiranfo, siompro quo sfo posoa una mnima capacidad compronsiva do lo quo loo.
La forma do punfuacin do los cuosfionarios os siompro global, nunca so ovaluan las
frasos individualmonfo.
o la misma forma, las punfuacionos obfonidas no so considoran aisladamonfo, sino
quo so comparan con los baromos do su poblacin, o soa, con las obfonidas por ofras
porsonas do su odad y formacin.
Z.. Beclitctirr 1e lc jrteLc
Indopondionfomonfo dol fipo do cuosfionario do porsonalidad quo lo adminisfron, so
lo onfrogar un cuadornillo y una hoja do rospuosfas. l oxaminador oxplicar on
qu consisfo la pruoba, cmo confosfar y rocfificar las rospuosfas y ol fiompo do quo
disponon para ollo (a vocos no osf limifado).
l cuadornillo confiono:
\n aparfado para rollonar los dafos gonoralos: nombro y apollidos, odad, soxo,
ocupacin, osfudios, curso, confro (do osfudio o frabajo) y ciudad.
Insfruccionos: con informacin gonoral sobro ol fipo do progunfas, la forma do
rospondor a ollas, qu so profondo con osfo cuosfionario y algunas orionfacionos
para su cumplimonfacin.
Lisfado do progunfas.
No so dobo oscribir on ol cuadornillo. Las confosfacionos so dobon anofar on la hoja do
rospuosfas, on la forma on quo so indica on ol cuosfionario y quo proviamonfo habr
oxplicado ol oxaminador.
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
48
Z.1. Crrsejrs jrcttitrs
A confinuacin rocopilamos las insfruccionos ms frocuonfos quo suolon aparocor on
los cuosfionarios, y quo, sin duda, nos sorn do gran ufilidad llogado ol momonfo:
No pionso domasiado las cuosfionos ni omploo mucho fiompo on docidirso. obo
confosfar ponsando on lo quo os habifual para usfod. Rocuordo quo no oxisfon
rospuosfas vordadoras ni falsas (lo puodo sor ol onunciado on rolacin a usfod). Lo
imporfanfo os quo so ajusfon a usfod y no so confradiga.
vifo sonalar la rospuosfa frmino modio o oquivalonfo, oxcopfo cuando lo soa
imposiblo docidirso por las ofras (s, no o rospuosfas oxfromas). o no sor as,
on la inforprofacin do la pruoba so obfondra un porfil plano, o soa, quo no
aporfara ninguna o poca informacin sobro su forma do sor y so podra vor como
un infonfo do disforsionar las rospuosfas.
Procuro no dojar ninguna cuosfin sin confosfar. s posiblo quo alguna no fonga nada
quo vor con usfod, poro infonfo ologir la rospuosfa quo vaya mojor con su modo do sor.
Las hojas do rospuosfas son considoradas documonfos confidoncialos y adoms
no puodon sor valoradas sin una planfilla ospocial. Por ollo, no fonga roparos on
confosfar a las progunfas muy porsonalos.
Confosfo sincoramonfo, no pionso on lo quo os buono o lo quo inforosa para
improsionar al oxaminador. Casi fodos los cuosfionarios do porsonalidad posoon
oscalas adicionalos quo midon facforos como sincoridad y disforsin mofivacional
(confosfar lo quo uno croo quo os buono o dosoablo).
. LJLHPLS DL ILSI DL PLBSNALlDAD
EJE6I6I0 N. 3 A
Iostrucc|ooos
n las pginas siguionfos onconfrar una sorio do cuosfionos quo hacon roforoncia
a sus acfifudos, dosoos o inforosos. Loa afonfamonfo cada fraso y marquo on la Hoja
do Rospuosfas la alfornafiva A, si la fraso so ajusfa a su porsona, o B si no so
ajusfa a su modo do sor.
Procuro no dojar cuosfionos sin confosfar y ponga afoncin al rospondor, para quo
ol numoro do la fraso quo usfod confosfa corrosponda con ol numoro on la Hoja do
Rospuosfas.
Factores de Ia personaIidad que se sueIen evaIuar
Sncerdad: Nunca dojo para manana lo quo puodo hacor hoy.
Autortarsmo: Pionso quo jams so ha rosuolfo un probloma con la folorancia.
Socabldad: Lo quo ms mo diviorfo os osfar solo con mis cosas.
Madurez: A vocos cambio mis docisionos, aunquo oso suponga una dosloalfad para
alguion.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
4
Organzacn: A vocos apunfo folfonos on frozos do papol quo luogo nunca oncuonfro.
Comprensn: Pionso quo lo mojor os no pasar ni una a las porsonas con las
quo frafo.
KsquzoIrena: Croo quo posoo podoros quo ofros no fionon.
Paranoa: rocuonfomonfo fongo la sonsacin do quo mo vigilan.
Depresn: A monudo no fongo ganas do nada, slo do fumbarmo y no hacor nada.
Segurdad: Cuando fongo quo fomar una docisin siompro lo doy muchas vuolfas.
Responsabldad: Cuando algo mo salo mal casi siompro os culpa do la mala suorfo.
Hstera: A monudo, las poquonas frusfracionos cofidianas mo hacon pordor los
norvios.
Espere, no pase Ia hoja hasta que no se Io indiquen
3 A
1. Mo gusfaban los libros do avonfuras ............................................ 3l-/ N0-B
2. Las cosas ms imporfanfos para m son mis obligacionos con mi
frabajo y con ofras porsonas ......................................................... 3l-/ N0-B
3. Mo gusfa rounirmo con mis amigos.............................................. 3l-/ N0-B
4. Cuando fongo algun probloma, s quo puodo confar con algun miom-
bro do mi familia............................................................................ 3l-/ N0-B
5. Mo gusfara podor programar mi propio plan do formacin.... 3l-/ N0-B
6. Algunas vocos, on las oloccionos, vofo a candidafos quo casi no
conozco ........................................................................................... 3l-/ N0-B
7. nsoguida oncuonfro algo do qu hablar cuando conozco a por-
sonas nuovas .................................................................................. 3l-/ N0-B
8. sfoy safisfocho con mis rosulfados oscolaros ............................. 3l-/ N0-B
9. n mi vida diaria hay muchas cosas quo mo rosulfan inforosanfos . 3l-/ N0-B
10. Si puodo ologir, profioro conocor sifios nuovos y diforonfos ........ 3l-/ N0-B
11. Mo disgusfa quo las cosas o fomas quodon on ol airo o con dudas... 3l-/ N0-B
12. Soy capaz do guardar la calma incluso si pionso quo alguion mo
osf obsorvando ............................................................................. 3l-/ N0-B 0-B
13. Si un probloma no fiono una rospuosfa clara y dofinida profioro
no onfronfarmo a l ....................................................................... 3l-/ N0-B 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
50
14. Cuando las cosas mo salon mal, a vocos, ocho la culpa a ofra por-
sona................................................................................................. 3l-/ N0-B
15. Cuando osfoy on un grupo, mo rosulfa fcil onconfrar fomas do
convorsacin................................................................................... 3l-/ N0-B
16. s difcil quo alguion haga algo por la Comunidad a monos quo
so lo paguo por ollo......................................................................... 3l-/ N0-B
17. La dosobodioncia a doforminadas normas, soa dol fipo quo fuoro,
nunca osf jusfificada.................................................................... 3l-/ N0-B
18. Rocuordo habormo fingido onformo para ovifar algo............... 3l-/ N0-B
19. Siompro mo ha gusfado proparar por adolanfado los oxmonos
quo fona quo hacor ....................................................................... 3l-/ N0-B
20. Mo gusfa loor sobro fomas cionfficos........................................... 3l-/ N0-B
21. Anfos do fomar una docisin considoro ol asunfo dosdo fodos los
punfos do visfa............................................................................... 3l-/ N0-B
22. obo fonor algun probloma la porsona quo no puodo rocibir r-
donos sin mosfrarso onfadada....................................................... 3l-/ N0-B
23. n mis rolacionos socialos mo sionfo acomplojado por razonos
infolocfualos o culfuralos............................................................... 3l-/ N0-B
24. Cuando ho fomado una docisin, raras vocos cambio do opinin 3l-/ N0-B
25. n ocasionos pionso quo soy una carga para los doms .............. 3l-/ N0-B
26. Planoar por adolanfado nuosfras acfividados os quifarlo a la vida
fodo lo divorfido............................................................................. 3l-/ N0-B
27. rocuonfomonfo comionzo a hacor cosas quo nunca formino..... 3l-/ N0-B
28. Jongo la improsin do quo so mo doja do lado cuando mo on-
cuonfro on un grupo ...................................................................... 3l-/ N0-B
29. Jongo quo roconocor quo mo rosulfa difcil frabajar bajo normas
y roglas osfricfas ............................................................................ 3l-/ N0-B
30. l fufuro os domasiado insoguro o improvisiblo como para hacor
planos sorios................................................................................... 3l-/ N0-B
31. Ho llogado a fonor on publico frasfornos dol habla (farfamudoo,
cocoo, ofc.) ...................................................................................... 3l-/ N0-B
32. Las crficas o las malas palabras mo hacon sonfirmo muy inc-
modo..................................................................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
51
33. Siompro sigo la rogla: la obligacin anfos quo la dovocin 3l-/ N0-B
34. Mo afrao la vida orranfo, y slo mo oncuonfro foliz cuando viajo
do un lado para ofro....................................................................... 3l-/ N0-B
35. Suolo comporfarmo mal con quionos no simpafizo...................... 3l-/ N0-B
36. Considoro quo la mojor forma do oducar a un hijo roboldo os po-
gndolo ........................................................................................... 3l-/ N0-B
37. Cuando logro lo quo quioro, gonoralmonfo os porquo fongo suorfo 3l-/ N0-B
38. No soporfo vor a la gonfo vosfida doscuidadamonfo.................... 3l-/ N0-B
39. n ol cologio, mi calificacin on conducfa ora mala frocuonfomonfo 3l-/ N0-B
40. Puodo manfonormo confrolado cuando mo ofondon dirocfamonfo 3l-/ N0-B
41. Croo quo ol buon nimo os imporfanfo para suporar fodos los
problomas....................................................................................... 3l-/ N0-B
42. Alguna voz mo ho sonfido culpablo por acfuar do manora incorrocfa 3l-/ N0-B
43. Jongo frasfornos digosfivos .......................................................... 3l-/ N0-B
44. A monudo fongo una sonsacin do malosfar ................................ 3l-/ N0-B
45. Padozco vrfigo incluso on lugaros poco olovados........................ 3l-/ N0-B
46. Cuando los doms so muosfran ms amablos conmigo do lo quo
osporaba mo inquiofo..................................................................... 3l-/ N0-B
47. Jongo la improsin do no sor como fodo ol mundo...................... 3l-/ N0-B
48. Alguna voz ho sufrido una prdida do conocimionfo a causa do
un golpo on la caboza..................................................................... 3l-/ N0-B
49. Mo cuosfa hacor amigos................................................................. 3l-/ N0-B
50. La unica forma do acabar con los drogadicfos os quo los vocinos
los ochon do los barrios.................................................................. 3l-/ N0-B
51. Para lograr lo quo quioro os nocosario quo agrado a las porsonas
quo osfn por oncima do m........................................................... 3l-/ N0-B
52. osapruobo a alguion quo on una rounin social bobo hasfa la
infoxicacin.................................................................................... 3l-/ N0-B
53. Mo gusfa planoar mis acfividados con anficipacin..................... 3l-/ N0-B
54. Mis conocidos mo dicon quo soy muy impulsivo .......................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
52
55. Ho pordido ol gusfo por disfraormo .............................................. 3l-/ N0-B
56. Sionfo la nocosidad do cambiar frocuonfomonfo do lugar o do
acfividad laboral ............................................................................ 3l-/ N0-B
57. La idoa do fonor quo llogar a usar un arma do fuogo mo proocupa
mucho............................................................................................. 3l-/ N0-B
58. Cuando conozco los snfomas do una doforminada onformodad
croo fonor alguno ........................................................................... 3l-/ N0-B
59. Cuando mo oncuonfro on un lugar corrado o on un lugar supor-
poblado, oxporimonfo malosfar..................................................... 3l-/ N0-B
60. A monudo sionfo quo los doms mo quioron mal ......................... 3l-/ N0-B
61. Mo gusfa pasar muchas horas sonando o fanfasoando................ 3l-/ N0-B
62. Mo han hocho algun olocfrooncofalograma (..C.) o radiografa
do crnoo ........................................................................................ 3l-/ N0-B
63. Mo gusfan las rolacionos socialos, por ol hocho do osfar con gonfo 3l-/ N0-B
64. Mo paroco injusfificablo ufilizar un cargo para cobrar comisionos
ilogalos............................................................................................ 3l-/ N0-B
65. Quo fonga o no un accidonfo do cocho dopondo sobro fodo do lo
bion quo conduzca.......................................................................... 3l-/ N0-B
66. La gonfo do fipo modio no os capaz do aprociar muy bion ol arfo
y la musica...................................................................................... 3l-/ N0-B
67. Hago cosas poligrosas slo por ol placor do oxporimonfar qu os
lo quo so sionfo............................................................................... 3l-/ N0-B
68. Sionfo quo mo osfoy quodando afrs y quo ol mundo mo adolan-
fa............................................................................................................. 3l-/ N0-B
69. A posar do la posibilidad do consocuoncias nogafivas, fiondo a
implicarmo on cualquior acfividad................................................ 3l-/ N0-B
70. A monudo fongo la sonsacin do hormiguoo, quomazn o picor
on algunas parfos do mi cuorpo .................................................... 3l-/ N0-B
71. Anfo ol monor snfoma do malosfar fomo modicamonfos ........... 3l-/ N0-B
72. A vocos fomo afravosar grandos ospacios abiorfos (plazas, puon-
fos, ofc.) .......................................................................................... 3l-/ N0-B
73. Casi nadio dico la vordad ni confa on lo quo dicon los doms 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
53
74. Croo quo una voz ajona a m, o una fuorza oxfrana, dicfa mis
acfos y ponsamionfos .................................................................... 3l-/ N0-B
75. n mi familia inmodiafa alguion ha sido frafado a causa do una
onformodad monfal........................................................................ 3l-/ N0-B
76. Considoro suficionfo los casfigos aplicados a quionos comofon
dolifos ............................................................................................. 3l-/ N0-B
77. Mi vida osf doforminada por mis propias accionos .................... 3l-/ N0-B
78. Si so frafa do algo sin imporfancia, normalmonfo codo, porquo os
una fonfora causar problomas ..................................................... 3l-/ N0-B
79. Anfo sifuacionos do poligro o omorgoncia confrolo mis omocio-
nos y acfuo adocuadamonfo........................................................... 3l-/ N0-B
80. Sin ninguna razn llogo a llorar ................................................... 3l-/ N0-B
81. n mi infancia o adolosconcia ho llogado a fugarmo dol domicilio
familiar. .......................................................................................... 3l-/ N0-B
82. n ocasionos ho sonfido quo no iba a podor afronfar mis obligacionos. 3l-/ N0-B
83. l fomor a onformar mo ha impodido roalizar doforminadas cosas 3l-/ N0-B
84. Jomo confagiarmo al focar doforminados objofos ....................... 3l-/ N0-B
85. Croo quo mo fionon mana ............................................................ 3l-/ N0-B
86. Jongo la improsin do no sonfir ya afocfo hacia mis amigos y
parionfos......................................................................................... 3l-/ N0-B
87. n alguna ocasin ho consulfado a un nourlogo, psiclogo o
psiquiafra ....................................................................................... 3l-/ N0-B
88. La mayora do la gonfo os honrada principalmonfo por ol fomor
a sor doscubiorfa............................................................................ 3l-/ N0-B
89. Cuando consigo lo quo quioro, gonoralmonfo os porquo mo ho
osforzado ........................................................................................ 3l-/ N0-B
90. Mo rosulfa difcil congoniar con alguion quo siompro fiono dudas
y no osf soguro sobro las cosas .................................................... 3l-/ N0-B
91. Cuando alguion mo haco una faona siompro procuro dovolvrso-
la, por cuosfin do principios ....................................................... 3l-/ N0-B
92. Considoro quo los drogadicfos son unas vcfimas do la sociodad 3l-/ N0-B
93. Suolo cuidar mi aspocfo fsico ....................................................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
54
94. \na idoa, siompro la misma, mo ronda sin cosar y sin podor libo-
rarmo do olla .................................................................................. 3l-/ N0-B
95. n alguna ocasin mo han dicho quo mo proocupo domasiado
por mi salud ................................................................................... 3l-/ N0-B
96. n ocasionos mo da miodo quodarmo solo on la oscuridad ......... 3l-/ N0-B
97. Cuando mo obsorvan sin ningun mofivo, mo proocupo............... 3l-/ N0-B
98. Mi carcfor mo ha croado problomas on mis rolacionos .............. 3l-/ N0-B
99. Ho fonido algun accidonfo quo mo ha dojado alguna molosfia
imporfanfo...................................................................................... 3l-/ N0-B
100. Rocuordo mi infancia como una poca foliz ................................. 3l-/ N0-B
101. La mayora do las cosas acaban por sor una cuosfin do buona o
mala suorfo..................................................................................... 3l-/ N0-B
102. A fodos nos molosfara quo nuosfros hijos fuvioran companoros
do ofras razas on la oscuola........................................................... 3l-/ N0-B
103. Jongo fan arraigados varios malos hbifos quo no valo la pona
luchar confra ollos ......................................................................... 3l-/ N0-B
104. l consumo do drogas blandas os slo ol comionzo, puos al final
fodos acaban on drogas duras ....................................................... 3l-/ N0-B
105. Mo paroco normal andar bordoando la Loy.................................. 3l-/ N0-B
106. Al dosporfar so mo prosonfan sisfomficamonfo fomas do proocu-
pacin o inquiofud.......................................................................... 3l-/ N0-B
107. Jomoros sin fundamonfo mo impidon obrar como quisiora o do-
biora hacorlo................................................................................... 3l-/ N0-B
108. Pionso quo os prudonfo dosconfiar sisfomficamonfo do los quo
mo rodoan....................................................................................... 3l-/ N0-B
109. La mayora do las cosas acaban por sor una cuosfin do buona o
mala suorfo..................................................................................... 3l-/ N0-B
110. A fodos nos molosfara quo nuosfros hijos fuvioran companoros
do ofras razas on la oscuola........................................................... 3l-/ N0-B
111. Jongo fan arraigados varios malos hbifos quo no valo la pona
luchar confra ollos ......................................................................... 3l-/ N0-B
112. l consumo do drogas blandas os slo ol comionzo, puos al final
fodos acaban on drogas duras ....................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
55
113. Jongo la improsin do quo mo roban mis ponsamionfos, incluso
los ms socrofos ............................................................................. 3l-/ N0-B
114. uranfo mi infancia o adolosconcia fuvo crisis convulsivas (agi-
facin involunfaria dol cuorpo)..................................................... 3l-/ N0-B
115. Ho fonido dificulfados con mis companoros do frabajo ............... 3l-/ N0-B
116. Puodo sor amablo con las porsonas quo hacon cosas quo yo con-
sidoro orrnoas............................................................................... 3l-/ N0-B
117. Suolo fonor oxplosionos do gonio o omocionalos....................... 3l-/ N0-B
118. La ms poquona acfividad mo oxigo siompro un gran osfuorzo .. 3l-/ N0-B
119. A vocos mo onfran muchas ganas do causar dano a objofos o por-
sonas............................................................................................... 3l-/ N0-B
120. A vocos ho oxporimonfado una sonsacin do norvios on la gar-
ganfa o on la boca dol osfmago.................................................... 3l-/ N0-B
121. Sionfo quo mo ha sido oncomondada la labor do roformar impor-
fanfos aspocfos socialos ................................................................. 3l-/ N0-B
122. A causa do mis amisfados so han croado fonsionos imporfanfos
con mi familia ................................................................................ 3l-/ N0-B
123. n alguna ocasin ho fomado algun modicamonfo para podor
dormir por proscripcin mdica.................................................... 3l-/ N0-B
124. cilmonfo mo doy por voncido cuando las cosas van mal .......... 3l-/ N0-B
125. A vocos mo ha cosfado conciliar ol suono por darlo vuolfas a
los aconfocimionfos dol da............................................................ 3l-/ N0-B
126. n alguna ocasin ho dado disgusfos imporfanfos a mis padros 3l-/ N0-B
127. Rara voz, o nunca, infonfo influir on ofras porsonas .................. 3l-/ N0-B
128. ospus do una omocin fuorfo, mo cuosfa volvor a roaccionar
normalmonfo.................................................................................. 3l-/ N0-B
129. A vocos mo sionfo vordadoramonfo inufil .................................... 3l-/ N0-B
130. Jongo la improsin do sor ospiado o soguido................................ 3l-/ N0-B
131. Pionso quo nadio mo comprondo................................................... 3l-/ N0-B
132. Padozco doloros do caboza, vrfigos, frasfornos do la momoria o
alforacionos dol carcfor................................................................ 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
5
133. Soy una porsona fonsa................................................................... 3l-/ N0-B
134. rocuonfomonfo sionfo la nocosidad do luchar para no dojarmo
llovar por ol dosalionfo .................................................................. 3l-/ N0-B
135. n ocasionos sionfo la nocosidad irrosisfiblo do ropofir ciorfos
acfos y osfo mo alivia..................................................................... 3l-/ N0-B
136. n mi vida mo ha ayudado mucho ol ojomplo do mis padros ...... 3l-/ N0-B
137. A monudo hago lo quo mo apofoco on oso momonfo, incluso a
cosfa do una mofa fufura............................................................... 3l-/ N0-B
138. Conoralmonfo fongo ms soguridad on m mismo quo la gonfo
quo conozco .................................................................................... 3l-/ N0-B
139. A vocos, cuando mo ho mirado on un ospojo ho llogado a sonfir
quo no soy yo.................................................................................. 3l-/ N0-B
140. Ho fonido la improsin do quo no poda volvor a vor u or.......... 3l-/ N0-B
141. Croo quo fracaso on fodo lo quo ompiozo...................................... 3l-/ N0-B
142. Croo quo os imposiblo liborarmo do mis problomas..................... 3l-/ N0-B
143. n mis rolacionos afocfivas y do amisfad, ho onconfrado las sa-
fisfaccionos quo osporaba .............................................................. 3l-/ N0-B
144. A vocos sionfo una fuorza inforior quo mo llova a roalizar acfos
poligrosos o prohibidos .................................................................. 3l-/ N0-B
145. Jodos los quo consumon drogas do forma ocasional dobon sor
considorados como drogadicfos ..................................................... 3l-/ N0-B
146. A monudo ocurro algo a mi alrododor quo mo asusfa.................. 3l-/ N0-B
147. Sionfo la nocosidad do fonor a alguion a mi lado quo mo d nimos ........ 3l-/ N0-B
148. Ho llogado a prosonfar crisis norviosas o do agifacin dospus do
una omocin o confrariodad.......................................................... 3l-/ N0-B
149. La mayor parfo do las mofas puodon lograrso si so porsiguon con
ompono ........................................................................................... 3l-/ N0-B
150. A monudo pionso quo las porsonas y los objofos quo mo rodoan so
han vuolfo oxfranos ....................................................................... 3l-/ N0-B
FN DKL KJKRCCO
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
57
EJE6I6I0 N. 3
Iostrucc|ooos
n las pginas siguionfos onconfrar una sorio do cuosfionos quo hacon roforoncia
a sus acfifudos, dosoos o inforosos. Loa afonfamonfo cada fraso y marquo on la Hoja
do Rospuosfas la alfornafiva A, si la fraso so ajusfa a su porsona, o B si no so
ajusfa a su modo do sor.
Procuro no dojar cuosfionos sin confosfar y ponga afoncin al rospondor, para quo
ol numoro do la fraso quo usfod confosfa corrosponda con ol numoro on la Hoja do
Rospuosfas.
Factores de Ia personaIidad que se sueIen evaIuar
Sncerdad: Nunca dojo para manana lo quo puodo hacor hoy.
Autortarsmo: Pionso quo jams so ha rosuolfo un probloma con la folorancia.
Socabldad: Lo quo ms mo diviorfo os osfar solo con mis cosas.
Madurez: A vocos cambio mis docisionos, aunquo oso suponga una dosloalfad para
alguion.
Organzacn: A vocos apunfo folfonos on frozos do papol quo luogo nunca
oncuonfro.
Comprensn: Pionso quo lo mojor os no pasar ni una a las porsonas con las
quo frafo.
KsquzoIrena: Croo quo posoo podoros quo ofros no fionon.
Paranoa: rocuonfomonfo fongo la sonsacin do quo mo vigilan.
Depresn: A monudo no fongo ganas do nada, slo do fumbarmo y no hacor nada.
Segurdad: Cuando fongo quo fomar una docisin siompro lo doy muchas vuolfas.
Responsabldad: Cuando algo mo salo mal casi siompro os culpa do la mala suorfo.
Hstera: A monudo, las poquonas frusfracionos cofidianas mo hacon pordor los
norvios.
Espere, no pase Ia hoja hasta que no se Io indiquen
3 B
1. ciscufo mucho con sus hormanos o padros7............................... 3l-/ N0-B
2. cLo gusfan las armas do fuogo7..................................................... 3l-/ N0-B
3. cPracfica usfod algun doporfo7 ..................................................... 3l-/ N0-B
4. cHabla usfod a monudo con su familia do fomas polficos o socialos7...... 3l-/ N0-B
5. cA vocos so ha onfadado fanfo quo ha golpoado o rofo algo7....... 3l-/ N0-B
6. cHay porsonas quo ovifan onconfrarso con usfod7 ...................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
58
7. cLo gusfa confar chisfos y ancdofas a sus amigos7 .................... 3l-/ N0-B
8. cLo gusfa llogar a fiompo a sus cifas7........................................... 3l-/ N0-B
9. cSionfo usfod a monudo quo la vida os muy aburrida7................ 3l-/ N0-B
10. cojara usfod do pagar sus impuosfos si osfuviora soguro do quo nunca
lo doscubriran7.............................................................................. 3l-/ N0-B
11. cLo gusfa mozclarso con la gonfo7 ................................................ 3l-/ N0-B
12. cSiompro comonfa a su familia sus problomas porsonalos7 ........ 3l-/ N0-B
13. cLo proocupa mucho su aparioncia oxforna7................................ 3l-/ N0-B
14. cLo imporfan mucho los buonos modalos y la limpioza7 ............. 3l-/ N0-B
15. cs o fuo su madro una buona mujor7.......................................... 3l-/ N0-B
16. cHa dosoado alguna voz morirso7 ................................................. 3l-/ N0-B
17. cHa insisfido alguna voz on salirso con la suya7.......................... 3l-/ N0-B
18. cJiono usfod casi siompro una rospuosfa rpida, a mano, cuando
la gonfo lo habla7 ........................................................................... 3l-/ N0-B
19. cJrafa usfod do no sor grosoro, mal oducado, con la gonfo7 ....... 3l-/ N0-B
20. cSo quoda proocupado domasiado fiompo dospus do una oxpo-
rioncia ombarazosa, molosfa7 ....................................................... 3l-/ N0-B
21. cHa llogado usfod alguna voz fardo a una cifa o al frabajo7 ....... 3l-/ N0-B
22. cLo gusfa hacor cosas on las quo fonga quo acfuar con rapidoz7 3l-/ N0-B
23. Cuando usfod fiono quo cogor ol fron, clloga a monudo on ol ulfi-
mo momonfo7................................................................................. 3l-/ N0-B
24. cSufro usfod do los norvios7 ...................................................... 3l-/ N0-B
25. cSo lava siompro las manos anfos do las comidas7....................... 3l-/ N0-B
26. cComionza a monudo acfividados quo lo ocupan ms fiompo dol
quo roalmonfo dispono7................................................................. 3l-/ N0-B
27. cSo rompo fcilmonfo su amisfad con ofras porsonas sin quo us-
fod fonga la culpa7 ......................................................................... 3l-/ N0-B
28. cSo sionfo a monudo solo7 ............................................................. 3l-/ N0-B
29. coja usfod a vocos para manana lo quo puodo hacor hoy7......... 3l-/ N0-B
30. cs usfod capaz do animar, do ponor on marcha una rounin social7...... 3l-/ N0-B
31. cLo dara pona vor a un animal cogido on una frampa7.............. 3l-/ N0-B
32. cSo sionfo fcilmonfo horido cuando la gonfo lo oncuonfra fallos
a usfod o a su frabajo7 ................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
5
33. cPionsa quo fonor un soguro do onformodad os una fonfora7.... 3l-/ N0-B
34. cLo gusfa hacor rabiar algunas vocos a los animalos7 ................. 3l-/ N0-B
35. cSo oncuonfra usfod algunas vocos robosanfo do onorga y ofras
vocos lonfo y apagado7................................................................... 3l-/ N0-B
36. cPracfica usfod siompro lo quo prodica7....................................... 3l-/ N0-B
37. cLo gusfa quo haya mucha animacin, bullicio, a su alrododor7 3l-/ N0-B
38. cLo gusfara quo ofras porsonas lo fuvioran miodo7.................... 3l-/ N0-B
39. cs usfod suscopfiblo o so lo molosfa fcilmonfo con ciorfas cosas7.......... 3l-/ N0-B
40. cRospofara siompro su lugar on una cola, a posar do fodo7 ....... 3l-/ N0-B
41. cPionsan ofras porsonas quo usfod os muy onrgico y animado7 3l-/ N0-B
42. cProfioro normalmonfo salir solo7 ................................................ 3l-/ N0-B
43. cLo haco pordor ol apofifo cualquior confrariodad, por poquona
quo sfa soa7 .................................................................................. 3l-/ N0-B
44. cConsidora quo podra porfarso mojor con algunos do sus amigos7 3l-/ N0-B
45. cuda mucho anfos do fomar cualquior docisin, por poquona
quo soa7 .......................................................................................... 3l-/ N0-B
46. Cuando ora nino, chaca lo quo lo mandaban inmodiafamonfo y
sin profosfar7 ................................................................................. 3l-/ N0-B
47. cLo rosulfa fcil animar una rounin social quo osf rosulfando
aburrida7 ........................................................................................ 3l-/ N0-B
48. cPara usfod fionon la mayora do las cosas ol mismo sabor7....... 3l-/ N0-B
49. cSo ha sonfido a monudo dosanimado, cansado, sin ninguna razn7 ...... 3l-/ N0-B
50. cPionsa quo la gonfo pasa domasiado fiompo proocupndoso por
su fufuro con ahorros y soguros7 .................................................. 3l-/ N0-B
51. cs usfod una porsona consorvadora7 .......................................... 3l-/ N0-B
52. cs usfod una porsona animada, alogro7...................................... 3l-/ N0-B
53. cJiono a monudo alfibajos su osfado do nimo7 .......................... 3l-/ N0-B
54. cHa sido alguna voz acaparador, cogiondo ms do lo quo lo co-
rrosponda7..................................................................................... 3l-/ N0-B
55. cJiono usfod muchos hobbys, muchas aficionos7..................... 3l-/ N0-B
56. cLo pasara muy mal si vioso sufrir a un nino o a un animal7 .... 3l-/ N0-B
57. cSo sionfo alguna voz dosgraciado sin ninguna razn7................ 3l-/ N0-B
58. cs usfod do los quo ciorra las puorfas do su casa cuidadosamon-
fo fodas las nochos7 ....................................................................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
0
59. cJomara usfod drogas o modicamonfos quo pudioran fonor ofoc-
fos dosconocidos o poligrosos7....................................................... 3l-/ N0-B
60. cSo proocupa usfod a monudo por cosas quo no dobora habor
hocho o dicho7 ................................................................................ 3l-/ N0-B
61. cHa quifado usfod algo quo no lo porfonoca, aunquo no fuoso
ms quo un alfilor o un bofn7...................................................... 3l-/ N0-B
62. cLo proocupara fonor doudas7 ..................................................... 3l-/ N0-B
63. cLo gusfa conocor a gonfo nuova, hacor amisfados7 .................... 3l-/ N0-B
64. cs usfod una porsona irrifablo7 .................................................. 3l-/ N0-B
65. cSuolo cumplir sus promosas a posar do los muchos inconvonion-
fos quo so puodan prosonfar7 ........................................................ 3l-/ N0-B
66. Normalmonfo, cpuodo rolajarso y disfrufar on una rounin social
animada7 ........................................................................................ 3l-/ N0-B
67. cSo hioron sus sonfimionfos con facilidad7 .................................. 3l-/ N0-B
68. cHa rofo o pordido usfod algo quo porfonoca a ofra porsona7.... 3l-/ N0-B
69. cJiondo usfod a manfonorso on sogundo plano on las rounionos
socialos7.......................................................................................... 3l-/ N0-B
70. cisfrufa usfod hiriondo o morfificando a porsonas a las quo
ama o quioro7 ................................................................................. 3l-/ N0-B
71. cSo sionfo a monudo harfo, hasfa la coronilla7 ........................ 3l-/ N0-B
72. cHabla a vocos do cosas do las quo usfod no sabo nada7.............. 3l-/ N0-B
73. cLo gusfa mucho salir7 .................................................................. 3l-/ N0-B
74. csf usfod siompro dispuosfo a admifir un orror cuando lo ha-
comofido7........................................................................................ 3l-/ N0-B
75. cLo asalfan a monudo sonfimionfos do culpa7 ............................. 3l-/ N0-B
76. cPionsa usfod quo ol mafrimonio osf pasado do moda y dobora
suprimirso7..................................................................................... 3l-/ N0-B
77. cJiono usfod onomigos quo quioron hacorlo dano7...................... 3l-/ N0-B
78. cSo considora usfod una porsona norviosa7 ................................. 3l-/ N0-B
79. cCroo quo los sisfomas do soguros son una buona idoa7.............. 3l-/ N0-B
80. cProfioro usfod loor a conocor gonfo7 ........................................... 3l-/ N0-B
81. cisfrufa gasfando bromas quo a vocos puodon horir o molosfar
a ofras porsonas7 ........................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
1
82. cSo considora usfod una porsona dosproocupada, foliz7.............. 3l-/ N0-B
83. cHa dicho usfod alguna voz algo malo o malinfoncionado acorca
do alguion7 ..................................................................................... 3l-/ N0-B
84. cJiono usfod muchos amigos7....................................................... 3l-/ N0-B
85. cSo inforosa por ol porvonir do su familia7................................... 3l-/ N0-B
86. cs usfod una porsona proocupadiza7 .......................................... 3l-/ N0-B
87. Cuando ora nino, cfuo alguna voz doscarado con sus padros7..... 3l-/ N0-B
88. cJoma usfod gonoralmonfo la iniciafiva para hacor nuovos amigos7....... 3l-/ N0-B
89. cSufro usfod do insomnio7............................................................. 3l-/ N0-B
90. cSo proocupa usfod acorca do cosas forriblos quo puodan sucodor7.......... 3l-/ N0-B
91. cSon buonas y convonionfos fodas sus cosfumbros7.................... 3l-/ N0-B
92. cs usfod do los quo a vocos fanfarronoan un poco7.................... 3l-/ N0-B
93. cLo gusfa alfornar con sus amisfados7 ......................................... 3l-/ N0-B
94. cSo considora usfod fonso, irrifablo, do poco aguanfo7............ 3l-/ N0-B
95. cHa hocho alguna voz frampas on ol juogo7 ................................. 3l-/ N0-B
96. cSo compadocora do un nino quo so oncuonfra pordido onfro
una muchodumbro do gonfo7 ........................................................ 3l-/ N0-B
97. cSo proocupa usfod mucho acorca do su salud7 ........................... 3l-/ N0-B
98. cSo ha aprovochado usfod alguna voz do ofra porsona7 .............. 3l-/ N0-B
99. cPormanoco usfod gonoralmonfo callado cuando osf con ofras
porsonas7........................................................................................ 3l-/ N0-B
100. cLo molosfa la gonfo quo conduco con cuidado7........................... 3l-/ N0-B
101. cSo onfada alguna voz7 .................................................................. 3l-/ N0-B
102. cs usfod dosconfiado on ol frafo porsonal7................................. 3l-/ N0-B
103. cJiono miodo a compromoforso7................................................... 3l-/ N0-B
104. cConsidora quo puodo cambiar do amisfados como ol quo cambia
do chaquofa7................................................................................... 3l-/ N0-B
105. cJolora sin dificulfados quo lo llovon la confraria publicamonfo7 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
2
106. cLo cuosfa dirigirso a ofra porsona para solicifarlo informacin7 3l-/ N0-B
107. cLo gusfa pasar mucho fiompo sonando7 ..................................... 3l-/ N0-B
108. cAcaba con frocuoncia los frabajos on ol ulfimo momonfo7 ........ 3l-/ N0-B
109. cHa ponsando on alguna ocasin on ol suicidio como unica salida
a sus problomas7 ........................................................................... 3l-/ N0-B
110. cHa monfido alguna voz7............................................................... 3l-/ N0-B
111. cRohusa cumplir con su dobor, cuando supono osfuorzo o cuando
no os placonforo7 ........................................................................... 3l-/ N0-B
112. cProcura confrolarlo fodo para no sonfirso insoguro7................. 3l-/ N0-B
113. cPionsa quo las porsonas puodon dividirso on fuorfos y dbilos7 3l-/ N0-B
114. cSuolo onfadarso anfo progunfas imporfinonfos o inoporfunas7 3l-/ N0-B
115. cJiono alguna voz dolor do caboza7 .............................................. 3l-/ N0-B
116. cComo a salfo do mafa lo quo puodo o lo quo so oncuonfra on
la novora7 ....................................................................................... 3l-/ N0-B
117. cCroo quo la mayora do las oxplicacionos do los doms son dis-
culpas para jusfificar sus fallos7 ................................................... 3l-/ N0-B
118. cSuolo llogar fardo a sus cifas7...................................................... 3l-/ N0-B
119. cSo considora usfod una porsona foliz7......................................... 3l-/ N0-B
120. cLo gusfa ganar on ol juogo7 ......................................................... 3l-/ N0-B
121. cPionsa quo doshacindonos do los inufilos, rovolvoromos los
problomas socialos7........................................................................ 3l-/ N0-B
122. cCroo usfod quo los jvonos do hoy nocosifan ms disciplina7 .... 3l-/ N0-B
123. cs usfod una porsona fcilmonfo sugosfionablo7 ....................... 3l-/ N0-B
124. cCroo usfod quo dofrs do la mayora do las crficas so oscondo
una mala infoncin7 ..................................................................... 3l-/ N0-B
125. cCroo usfod quo fiono podoros quo ofros no fionon7.................... 3l-/ N0-B
126. cLo suolon provocar indulgoncia las falfas do los doms7 ........... 3l-/ N0-B
127. c\filiza usfod mucho ol rocurso do or, poro sin oscuchar7 ......... 3l-/ N0-B
128. cLo rosulfan las novodados incmodas, aunquo no soan nogafi-
vas on s mismas7........................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
3
129. cCroo usfod quo las porsonas so suolon crificar por onvidia7...... 3l-/ N0-B
130. cHabla mal algunas vocos do porsonas quo conoco7 .................... 3l-/ N0-B
131. cAcosfumbra a olovar ol fono do voz para sor oscuchado on una
discusin7 ....................................................................................... 3l-/ N0-B
132. cs para usfod ol ordon una obligacin quo lo imponon dosdo fuora7 3l-/ N0-B
133. cSlo acopfa las idoas do los ofros cuando coincidon con las suyas7 3l-/ N0-B
134. cLo gusfa quo lo adulon7 ............................................................... 3l-/ N0-B
135. cSo considora una porsona croafiva7 ............................................ 3l-/ N0-B
136. cA vocos lo roba horas al suono7 ................................................... 3l-/ N0-B
137. cLo dicon los doms quo no los comprondo7................................. 3l-/ N0-B
138. cLo gusfa conocor porsonas nuovas7............................................. 3l-/ N0-B
139. cLo molosfan las porsonas quo siompro opinan do fodo7 ............ 3l-/ N0-B
140. cCumplo siompro su palabra7 ....................................................... 3l-/ N0-B
141. cSuolo osfar convoncido do la roalidad y do la corfoza do sus opi-
nionos7............................................................................................ 3l-/ N0-B
142. cLo rosulfara muy difcil no acopfar una cifa quo no dosoa7 ..... 3l-/ N0-B
143. cLo han dicho alguna voz quo usfod os una porsona con imagi-
nacin7.......................................................................................... 3l-/ N0-B
144. cJiondo a agobiarso cuando fiono mucho quo hacor7 .................. 3l-/ N0-B
145. cs do osas porsonas quo pordonan, poro no olvidan7................. 3l-/ N0-B
146. cSo aburro con frocuoncia on su fiompo libro7............................. 3l-/ N0-B
147. cCroo quo a los doms los cuosfa monos frabajar do lo quo lo
cuosfa a usfod7 ............................................................................... 3l-/ N0-B
148. cLo han comonfado alguna voz quo no so lo puodo docir nada,
porquo onsoguida so onfada7......................................................... 3l-/ N0-B
149. cA monudo haco cosas quo no dosoa, con fal do no dofraudar a
ofras porsonas7 .............................................................................. 3l-/ N0-B
150. cSo avorgonza do algo quo haya hocho alguna voz7................... 3l-/ N0-B
FN DKL KJKRCCO
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
4
EJERCICIO N. 3 C
Instrucciones
n las pginas siguionfos onconfrar una sorio do cuosfionos quo hacon roforoncia
a sus acfifudos, dosoos o inforosos. Loa afonfamonfo cada fraso y marquo on la Hoja
do Rospuosfas la alfornafiva A, si la fraso so ajusfa a su porsona, o B si no so
ajusfa a su modo do sor.
Procuro no dojar cuosfionos sin confosfar y ponga afoncin al rospondor, para quo
ol numoro do la fraso quo usfod confosfa corrosponda con ol numoro on la Hoja do
Rospuosfas.
Factores de Ia personaIidad que se sueIen evaIuar
Sncerdad: Nunca dojo para manana lo quo puodo hacor hoy.
Autortarsmo: Pionso quo jams so ha rosuolfo un probloma con la folorancia.
Socabldad: Lo quo ms mo diviorfo os osfar solo con mis cosas.
Madurez: A vocos cambio mis docisionos, aunquo oso suponga una dosloalfad para
alguion.
Organzacn: A vocos apunfo folfonos on frozos do papol quo luogo nunca
oncuonfro.
Comprensn: Pionso quo lo mojor os no pasar ni una a las porsonas con las
quo frafo.
KsquzoIrena: Croo quo posoo podoros quo ofros no fionon.
Paranoa: rocuonfomonfo fongo la sonsacin do quo mo vigilan.
Depresn: A monudo no fongo ganas do nada, slo do fumbarmo y no hacor nada.
Segurdad: Cuando fongo quo fomar una docisin siompro lo doy muchas vuolfas.
Responsabldad: Cuando algo mo salo mal casi siompro os culpa do la mala suorfo.
Hstera: A monudo, las poquonas frusfracionos cofidianas mo hacon pordor los
norvios.
Espere, no pase Ia hoja hasta que no se Io indiquen
3 C
1. A vocos, on la mosa, mo sirvo la mojor porcin, a posar do sabor
quo ofros fambin la dosoan.......................................................... 3l-/ N0-B
2. rocuonfomonfo abandono faroas anfos do forminarlas............. 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
5
3. Profioro un frabajo ovonfual con grandos ganancias, quo ofro
con suoldo poquono, poro soguro .................................................. 3l-/ N0-B
4. Cuando os nocosario omploar un poco do diplomacia, siompro mo
lo oncargan a m............................................................................. 3l-/ N0-B
5. So mo considora una porsona do idoas quo casi siompro aporfa
solucionos a los problomas ............................................................ 3l-/ N0-B
6. Mo gusfa un frabajo quo prosonfo cambios, variodad y viajos,
aunquo impliquo algun poligro ..................................................... 3l-/ N0-B
7. Conoralmonfo no puodo folorar a la gonfo prosunfuosa y fanfa-
rrona............................................................................................... 3l-/ N0-B
8. Soy do oso fipo do porsonas con fanfa onorga quo siompro osfn
ocupadas......................................................................................... 3l-/ N0-B
9. Algunas vocos mo ha furbado ol quo la gonfo diga a mi ospalda
cosas dosagradablos do m ............................................................. 3l-/ N0-B
10. Mo disgusfa mucho quo la gonfo mo osf mirando cuando fraba-
jo ..................................................................................................... 3l-/ N0-B
11. Suolo docir, sin ponsarlas, cosas quo luogo lamonfo mucho........ 3l-/ N0-B
12. Mo gusfara ms frabajar on una omprosa llovando los archivos
quo afondiondo a los clionfos ........................................................ 3l-/ N0-B
13. Siompro posoo suficionfo onorga para onfronfarmo a fodos mis
problomas....................................................................................... 3l-/ N0-B
14. Hago agudas y sarcsficas obsorvacionos a la gonfo si croo quo
las moroco....................................................................................... 3l-/ N0-B
15. Hablar con porsonas corrionfos mo fasfidia porquo no os inforo-
sanfo ni insfrucfivo ....................................................................... 3l-/ N0-B
16. Si voo polondoso a los ninos do mis vocinos no inforvongo y los
dojo solucionar sus problomas....................................................... 3l-/ N0-B
17. Jarfamudoo, lloro, fiomblo, onrojozco o palidozco con facilidad 3l-/ N0-B
18. Pionso quo cuando una porsona no os honrada, casi siompro so lo
nofa on la cara................................................................................ 3l-/ N0-B
19. ospus do ponormo roalmonfo furioso, suolo calmarlo muy
pronfo ............................................................................................. 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc

20. Cuando mo crifican duramonfo por algo quo no ho hocho mo


sionfo culpablo ............................................................................... 3l-/ N0-B
21. o voz on cuando sionfo un roponfino miodo, sin podor compron-
dor las razonos ............................................................................... 3l-/ N0-B
22. n ocasionos, mirndomo on un ospojo, mo onfran dudas sobro
lo quo os mi dorocha o izquiorda................................................... 3l-/ N0-B
23. Proforira fonor una casa aislada on ol bosquo quo on un barrio
con mucha vida social .................................................................... 3l-/ N0-B
24. Mo oxproso mojor omploando facos o palabras muy oxprosi-
vas................................................................................................... 3l-/ N0-B
25. Jongo un buon sonfido do la orionfacin cuando mo oncuonfro
on un lugar dosconocido ................................................................ 3l-/ N0-B
26. Pionso quo dobora osfar prohibida la circulacin do la pronsa
oxfromisfa ...................................................................................... 3l-/ N0-B
27. La mayor parfo do las porsonas mo considoran un inforlocufor
agradablo........................................................................................ 3l-/ N0-B
28. Salgo a divorfirmo o a un ospocfculo monos do lo corrionfo...... 3l-/ N0-B
29. No puodo soporfar vor a la gonfo dosalinada y sucia................... 3l-/ N0-B
30. Mo sionfo muy abafido cuando la gonfo mo crifica on un grupo. 3l-/ N0-B
31. Sora mojor quo las vacacionos fuoran ms largas y obligaforias
para fodas las porsonas ................................................................. 3l-/ N0-B
32. Indudablomonfo fongo monos amigos quo la mayora do las porsonas... 3l-/ N0-B
33. sfando on un grupo mo sionfo un poco furbado si do pronfo
paso a sor ol foco do afoncin........................................................ 3l-/ N0-B
34. Si mi jofo o profosor mo llama a su dospacho fomo habor hocho
algo malo ........................................................................................ 3l-/ N0-B
35. Mis docisionos so apoyan ms on ol corazn quo on la caboza .... 3l-/ N0-B
36. n mi adolosconcia porfonoc a oquipos doporfivos..................... 3l-/ N0-B
37. Mo gusfa docir las cosas fal como so mo ocurron sin ponsar on las
consocuoncias................................................................................. 3l-/ N0-B
38. Los doms mo considoran una porsona imporfurbablo, impasiblo
anfo los vaivonos do la vida ........................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
7
39. A vocos mo pongo on osfado do fonsin y agifacin cuando pionso
on los sucosos dol da ..................................................................... 3l-/ N0-B
40. Algunas vocos mo sacan do quicio poquonas cosas, aunquo
roconozca quo son frivialos ........................................................... 3l-/ N0-B
41. Aborrocora fonor quo osfar on un lugar dondo hubiora poca
gonfo con quion hablar .................................................................. 3l-/ N0-B
42. Croo quo os ms imporfanfo mucha liborfad quo buona oduca-
cin y rospofo a la loy..................................................................... 3l-/ N0-B
43. Ho sido ologido para hacor algo on muy pocas ocasionos ............ 3l-/ N0-B
44. Siompro mo alogra formar parfo do un grupo grando, como una
rounin o un bailo.......................................................................... 3l-/ N0-B
45. n mi poca do osfudianfo mo gusfaban ms las acfividados ma-
nualos quo las infolocfualos........................................................... 3l-/ N0-B
46. A vocos no puodo dormirmo porquo fongo una idoa quo mo da
vuolfas on la caboza ...................................................................... 3l-/ N0-B
47. Si ol suoldo fuora ol mismo, proforira sor pilofo anfos quo abogado 3l-/ N0-B
48. Mis jofos y mi familia siompro mo oncuonfran dofocfos quo no fongo..... 3l-/ N0-B
49. Sionfo do voz on cuando la nocosidad do ocuparmo on una acfivi-
dad fsica onrgica.......................................................................... 3l-/ N0-B
50. rocuonfomonfo no mo sionfo con humor y profioro osfar solo. 3l-/ N0-B
51. Lo quo ol mundo nocosifa os ms ciudadanos sonsafos y monos
ciudadanos idoalisfas..................................................................... 3l-/ N0-B
52. Proforira fonor un nogocio propio y no comparfido con ofra por-
sona................................................................................................. 3l-/ N0-B
53. Si fuviora quo oscogor, proforira sor guarda forosfal a profosor
do onsonanza primaria .................................................................. 3l-/ N0-B
54. n ocasionos dudo si la gonfo con quion osfoy hablando so info-
rosa roalmonfo por lo quo digo...................................................... 3l-/ N0-B
55. Mo dosasosioga cuando frabajo on algo quo roquioro una accin
rpida quo afocfa a los doms ....................................................... 3l-/ N0-B
56. Si mo ponon al fronfo do algo oxijo quo so sigan mis insfruccio-
nos; on caso confrario, ronuncio ................................................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
8
57. Siompro fongo mi habifacin organizada, con las cosas colocadas
on su sifio ....................................................................................... 3l-/ N0-B
58. n mi vida porsonal consigo casi siompro mis propsifos........... 3l-/ N0-B
59. Jongo caracforsficas con las quo mo sionfo claramonfo suporior
a la mayor parfo do la gonfo.......................................................... 3l-/ N0-B
60. Ho oxporimonfado on varias sifuacionos socialos ol llamado
norviosismo dol orador............................................................... 3l-/ N0-B
61. Slo asisfo a rounionos socialos cuando no mo quoda ms romo-
dio ................................................................................................... 3l-/ N0-B
62. Croo firmomonfo quo ol jofo no fiono siompro la razn, poro
siompro fiono la razn por sor ol jofo.......................................... 3l-/ N0-B
63. Puodo conconfrarmo on ol frabajo sin quo mo molosfon las por-
sonas quo osfn a mi alrododor..................................................... 3l-/ N0-B
64. Algunas vocos la gonfo dico quo soy doscuidado, aunquo mo con-
sidora una porsona agradablo ....................................................... 3l-/ N0-B
65. Mo pongo norvioso anfo animalos salvajos, incluso cuando osfn
oncorrados on fuorfos jaulas.......................................................... 3l-/ N0-B
66. Cuando loo un arfculo fondoncioso o injusfo, mo inclino ms a
olvidarlo quo a roplicar.................................................................. 3l-/ N0-B
67. Cuando mo sionfo abafido hago grandos osfuorzos por oculfar
mis sonfimionfos a los doms........................................................ 3l-/ N0-B
68. Mo gusfara ms gozar do la vida a mi modo, quo sor admirado
por mis rosulfados ......................................................................... 3l-/ N0-B
69. Casfo gran parfo do mi fiompo libro hablando sobro sifuacionos
agradablos vividas on ol pasado .................................................... 3l-/ N0-B
70. s mojor sor caufo y osporar poco, quo opfimisfa y osporar siom-
pro ol xifo...................................................................................... 3l-/ N0-B
71. Mo agrada quodarmo on sogundo frmino y dojo quo ofros llovon
ol poso do la convorsacin.............................................................. 3l-/ N0-B
72. Suolo olvidar las cosas frivialos y sin imporfancia, como los nom-
bros do las callos ............................................................................ 3l-/ N0-B
73. Al llovar a cabo una faroa, no osfoy safisfocho hasfa quo so ha
considorado ol monor dofallo......................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA

74. Si osfoy soguro do quo una porsona os injusfa, so lo digo, incluso


si osfo mo causa problomas ........................................................... 3l-/ N0-B
75. Mo oncuonfro formado (maduro) para la mayor parfo do las cosas 3l-/ N0-B
76. Mo oncuonfro ms abafido quo ayudado por ol fipo do crfica quo
la gonfo mo suolo hacor ................................................................. 3l-/ N0-B
77. Ponsando on las dificulfados do mi frabajo infonfo organizarmo
anfos do quo aparozcan ................................................................. 3l-/ N0-B
78. Suolo imponor a mis amigos la polcula quo yo quioro vor.......... 3l-/ N0-B
79. Mis amigos mo han fallado on muchas ocasionos ........................ 3l-/ N0-B
80. Mo cuosfa basfanfo hablar o dirigir la palabra a un grupo numoroso..... 3l-/ N0-B
81. Jongo algunos amigos quo son roboldos y foscos......................... 3l-/ N0-B
82. Profioro loor una novola imaginafiva quo una narracin roalisfa
do opisodios hisfricos ................................................................... 3l-/ N0-B
83. Siompro osfoy alorfa anfo los infonfos do propaganda on las co-
sas quo loo ...................................................................................... 3l-/ N0-B
84. Cuando mi opinin os disfinfa do la do mis padros, normalmonfo
acopfo su auforidad ...................................................................... 3l-/ N0-B
85. Si mis conocidos mo frafan mal o muosfran quo yo los disgusfo
no mo imporfa................................................................................ 3l-/ N0-B
86. Jongo ocasionos on quo mo os difcil alojar un sonfimionfo do
compasin hacia m mismo ........................................................... 3l-/ N0-B
87. Cuando la gonfo auforifaria frafa do dominarmo, hago jusfa-
monfo lo confrario do lo quo quioro.............................................. 3l-/ N0-B
88. Siompro soy capaz do confrolar porfocfamonfo la oxprosin do
mis sonfimionfos............................................................................ 3l-/ N0-B
89. Mo rosulfa ombarazoso quo mo dodiquon ologios o cumplidos ... 3l-/ N0-B
90. Mo gusfa fomar parfo acfiva on las faroas socialos, frabajos asis-
foncialos, ofc................................................................................... 3l-/ N0-B
91. Mo niogo a admifir sugoroncias do los doms, aunquo soan bion
infoncionadas ................................................................................. 3l-/ N0-B
92. Algunas porsonas parocon ignorarmo o ovifarmo, aunquo no s
por qu............................................................................................ 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
70
93. La gonfo mo frafa monos razonablomonfo do lo quo morocon mis
buonas infoncionos ........................................................................ 3l-/ N0-B
94. Mo molosfa quo la gonfo pionso quo mi comporfamionfo os do-
masiado raro .................................................................................. 3l-/ N0-B
95. Mo rosulfa molosfa la visfa do una habifacin muy sucia........... 3l-/ N0-B
96. Aprondo mojor loyondo un buon libro, quo parficipando on un
grupo do discusin ......................................................................... 3l-/ N0-B
97. Sora ms inforosanfo sor dirocfivo do una omprosa, quo orionfa-
dor vocacional do los jvonos......................................................... 3l-/ N0-B
98. Mo disgusfa ol modo con quo algunas porsonas so fijan on ofras
on la callo o on las fiondas............................................................. 3l-/ N0-B
99. Casi fodo so puodo comprar con dinoro........................................ 3l-/ N0-B
100. Mo gusfa hacor cosas afrovidas y fomorarias slo por ol placor do
divorfirmo....................................................................................... 3l-/ N0-B
101. Mo rosulfa fcil mozclarmo con la gonfo on una rounin social.. 3l-/ N0-B
102. Jomo algun casfigo incluso cuando no ho hocho nada malo ....... 3l-/ N0-B
103. A vocos la ira mo arrasfra a hacor cosas quo osfando sorono no
hara ............................................................................................... 3l-/ N0-B
104. n ocasionos, confrariodados muy poquonas mo irrifan mucho. 3l-/ N0-B
105. Cuando la gonfo no os razonablo, yo normalmonfo la monosprocio 3l-/ N0-B
106. A vocos dojo quo sonfimionfos do onvidia o colos influyan on mis
accionos .......................................................................................... 3l-/ N0-B
107. Siompro duormo bion, nunca hablo on suonos ni mo lovanfo so-
nmbulo.......................................................................................... 3l-/ N0-B
108. Mo incomoda mucho si los doms hablan on voz alfa cuando os-
foy oscuchando musica .................................................................. 3l-/ N0-B
109. Croo quo so mo doscribo mojor como comodido y roposado, quo
onrgico .......................................................................................... 3l-/ N0-B
110. Si la gonfo so aprovocha do mi amisfad, no mo quodo rosonfido y
lo olvido pronfo .............................................................................. 3l-/ N0-B
111. Profioro la musica omofiva y sonfimonfal, a la movida y anima-
da .................................................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
71
112. Si alguion mo haco una faona no paro hasfa vongarmo........... 3l-/ N0-B
113. Si mo pidioran colaborar on una campana carifafiva dira corfs-
monfo quo osfoy muy ocupado ...................................................... 3l-/ N0-B
114. Profioro vosfirmo con soncilloz y corroccin quo con un osfilo
porsonal y llamafivo ..................................................................... 3l-/ N0-B
115. Mo considoro a m mismo como una porsona muy abiorfa y sociablo 3l-/ N0-B
116. n un viajo largo, proforira loor algo profundo, quo charlar do
cualquior cosa con ofro viajoro...................................................... 3l-/ N0-B
117. Si alguion infonfa fumar on un lugar prohibido procuro impodr-
solo.................................................................................................. 3l-/ N0-B
118. Cuando hay quo hacor algo imporfanfo, mo gusfara ms hacorlo
yo solo quo on oquipo..................................................................... 3l-/ N0-B
119. Suolo onfadarmo con las porsonas domasiado pronfo ................. 3l-/ N0-B
120. Siompro puodo cambiar malos hbifos sin dificulfad y sin volvor
a ollos.............................................................................................. 3l-/ N0-B
121. Si so pasa por alfo una buona obsorvacin ma la dojo pasar sin
ropofirla.......................................................................................... 3l-/ N0-B
122. Admiro ms la bolloza do un pooma quo la do un arma do fuogo
bion consfruida .............................................................................. 3l-/ N0-B
123. Si alguion mo dico algo quo yo s quo no os ciorfo, suolo ponsar
quo os un monfiroso....................................................................... 3l-/ N0-B
124. Cuando yo s muy bion lo quo ol grupo dobo hacor, mo gusfa sor
ol unico on dar las rdonos ........................................................... 3l-/ N0-B
125. La gonfo mo considora con jusficia una porsona acfiva poro con
oscaso xifo..................................................................................... 3l-/ N0-B
126. Siompro mo gusfa soguir mis propios caminos, on voz do acfuar
sogun normas osfablocidas............................................................ 3l-/ N0-B
127. Mo paroco ms inforosanfo sor arfisfa, quo socrofario do un club
social ............................................................................................... 3l-/ N0-B
128. Mo gusfa planoar mis cosas solo, sin inforrupcionos y sugoron-
cias do ofros.................................................................................... 3l-/ N0-B
129. n ocasionos hablo a dosconocidos sobro cosas quo considoro
imporfanfos.................................................................................... 3l-/ N0-B
PR\BAS PRSONALIA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
72
130. Croo quo la sociodad dobora acopfar nuovas cosfumbros, y olvi-
dar las viojas fradicionos ............................................................... 3l-/ N0-B
131. Hay quo sor prudonfo al mozclarso con dosconocidos, puosfo quo
hay poligros do infoccin ............................................................... 3l-/ N0-B
132. n un viajo profioro planoar yo los lugaros quo dosoo visifar, quo
dojarmo llovar por ol gua.............................................................. 3l-/ N0-B
133. Cuando no os posiblo consoguir las cosas ufilizando la razn so
dobo omploar la fuorza .................................................................. 3l-/ N0-B
134. Conoralmonfo mo pongo a garabafoar o movormo cuando osfoy
sonfado on una rounin................................................................. 3l-/ N0-B
135. n una dispufa onfro dos porsonas anfos do inforvonir osporara
a vor quin os ol ganador........................................................... 3l-/ N0-B
136. Mo porfurba quo la gonfo mo haga alguna sugoroncia cuando
osfoy conconfrado jugando............................................................ 3l-/ N0-B
137. Mo pongo norvioso (fonso) cuando pionso on fodas las cosas quo
fongo quo hacor.............................................................................. 3l-/ N0-B
138. Mo considoran una porsona muy onfusiasfa................................ 3l-/ N0-B
139. Soy una porsona basfanfo osfricfa, o insisfo siompro on hacor las
cosas corrocfamonfo....................................................................... 3l-/ N0-B
140. Ho fonido suonos fan infonsos quo no mo han dojado dormir
bion................................................................................................. 3l-/ N0-B
141. Suolo pormanocor callado cuando hablan porsonas con ms ox-
porioncia o jorarqua quo yo.......................................................... 3l-/ N0-B
142. Algunas cosas mo irrifan fanfo quo croo quo onfoncos lo mojor os
no hablar ........................................................................................ 3l-/ N0-B
143. Anfos do oxponor mis idoas mo gusfa osfar soguro do quo lo quo
voy a docir os corrocfo ................................................................... 3l-/ N0-B
144. Profioro pasar la fardo on una faroa a la quo fonga aficin quo
osfar on una rounin animada...................................................... 3l-/ N0-B
145. Cuando so acorca ol momonfo do algo quo ho osporado, on ocasio-
nos piordo la ilusin por ollo ......................................................... 3l-/ N0-B
146. n las rounionos socialos no mo imporfa quo so uso un longuajo
obscono ........................................................................................... 3l-/ N0-B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS PRSONALIA
73
147. Como los alimonfos con placor, aunquo no siompro fan oducada-
monfo como ofras porsonas........................................................... 3l-/ N0-B
148. A vocos los doms mo adviorfon quo muosfro oxcifacin domasia-
do claramonfo on los modalos ....................................................... 3l-/ N0-B
149. No soy racisfa, poro no mo gusfara quo mis hijos so casason con
porsonas do raza nogra.................................................................. 3l-/ N0-B
150. Considoro anfipficas a las porsonas a quionos no los soy simp-
fico .................................................................................................. 3l-/ N0-B
FN DKL KJKRCCO
Iv
Fruobas
Is|cas
PR\BAS SICAS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
7
Los calificados apfo on ol roconocimionfo mdico doborn suporar las pruebas de
apttud IIsca quo so doforminan a confinuacin.
La calificacin do osfa pruoba sor do apfo, on uno do los nivolos osfablocidos on ol
cifado apndico, o no apfo.
Los quo rosulfon no apfo, causarn baja on ol procoso solocfivo, siondo nofificada
dicha calificacin por ol Cosfor dol roa do Roclufamionfo dondo hayan roalizado las
pruobas solocfivas.
Las solicifanfos quo no pudioran roalizar las pruobas do apfifud fsica por ombarazo,
parfo o posparfo, dobidamonfo acrodifado, roalizarn ol rosfo do las pruobas, quodan-
do la plaza, quo on su caso obfuviora, condicionada a la suporacin do las pruobas
fsicas. A falos ofocfos, la inforosada podr solicifar la roalizacin do las pruobas,
modianfo insfancia dirigida al Prosidonfo do la Comisin Pormanonfo do Soloccin, on
algun ciclo do soloccin do los quo so roalicon on ol plazo do dos anos a confar dosdo
la focha do la pruoba no roalizada.
icha solicifud so framifar a fravs dol roa do Roclufamionfo do su provincia do
rosidoncia. Proviamonfo so llovar a cabo, on ol Confro do Soloccin corrospondionfo,
un roconocimionfo mdico para acrodifar quo osf on condicionos do roalizarlas.
J. DlBLCIBlCLS LNLBALLS
l parficipanfo dobor roalizar fodas las pruobas ufilizando vosfuario doporfivo.
Las pruobas doborn ofocfuarso siguiondo rigurosamonfo ol siguionfo ordon:
1. Salfo do longifud sin carrora. Pofoncia fron inforior.
2. Abdominalos. Rosisfoncia muscular abdominal.
3. loxo-oxfonsionos do brazos. Rosisfoncia muscular fron suporior.
4. Carrora do ida y vuolfa. Rosisfoncia cardio-rospiraforia.
Anfos do dar comionzo las pruobas, so oxplicar a los parficipanfos on qu consisfon,
con ol fin do lograr la mayor objofividad posiblo on su ojocucin.
J.J. Scltr 1e lrr]itt1 sir tcrrerc. Prtertic trer irlerirr
J.J.J. Destrijtirr
l parficipanfo so sifua do pio, con los pios soparados cmodamonfo do forma sim-
frica y colocados jusfo dofrs do la lnoa do salida. osdo osa posicin, floxiona las
rodillas al fiompo quo llova los brazos afrs y, ayudndoso con los mismos, salfa simul-
fnoamonfo con ambos pios lo ms lojos posiblo.
J.J.Z. Detclles 1e ejetttirr
So ha do caor con los dos pios a la voz.
Anfos dol salfo so pormifo roalizar movimionfos con cualquior parfo dol cuorpo, siom-
pro quo no so dosplacon uno o ambos pios y so manfonga ol confacfo do los mismos
con ol suolo.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PR\BAS SICAS
77
J.J.. \clrrctirr
La disfancia so modir dosdo la lnoa do salida hasfa ol punfo do confacfo ms prxi-
mo a la misma.
So roaliza la pruoba dos vocos y so confabiliza ol mojor rosulfado obfonido.
J.Z. AL1rrircles. Besistertic rtsttlcr cL1rrircl
J.Z.J. Destrijtirr
l parficipanfo so coloca on posicin do docubifo supino, con las piornas floxionadas
90, los pios ligoramonfo soparados y apoyados do plano on ol suolo, los dodos do las
manos onfrolazados dofrs dol cuollo y los codos afrs do manora quo los anfobrazos
foquon ol suolo. A la sonal do proparado... ya! dol oxaminador, ol parficipanfo roa-
liza ol mayor numoro do vocos ol ciclo do floxin y oxfonsin do la cadora, focando con
los codos las rodillas on la floxin y volviondo a la posicin inicial on la oxfonsin.
J.Z.Z. Detclles 1e ejetttirr
\n ayudanfo sujofa fuorfomonfo por dobajo do los fobillos y por oncima do los pios
para fijarlos al suolo.
l oxaminador indicar ol final do la pruoba con la voz do fiompo!.
J.Z.. \clrrctirr
La duracin do la pruoba sor do 1 minufo y so roalizar una sola voz.
l rosulfado sor ol numoro do ciclos complofos ofocfuados corrocfamonfo.
J.. lle\re\tersirres 1e Lrctrs. Besistertic rtsttlcr
trer stjerirr
J..J. Destrijtirr
l parficipanfo so coloca on posicin do docubifo prono, con las palmas do las manos apo-
yadas cmodamonfo on ol suolo a la alfura do los hombros y brazos oxfondidos, formando
con ol fronco, cadora y piornas una lnoa rocfa. osdo osfa posicin, roaliza ol mayor
numoro do vocos posiblo ol ciclo do floxin y oxfonsin do brazos. n ol suolo y a la alfura
do la barbilla dol parficipanfo so colocar una almohadilla do 6 confmofros do grosor.
J..Z. Detclles 1e ejetttirr
n cada uno do los movimionfos, la barbilla dobor focar la almohadilla.
uranfo ol ciclo do floxin y oxfonsin do brazos, ol parficipanfo dobor manfonor la
posicin doscrifa.
La pruoba finalizar cuando ol parficipanfo roalico ol mximo numoro posiblo do
ciclos o no soa capaz do manfonor la posicin corrocfa.
PR\BAS SICAS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
78
J... \clrrctirr
l rosulfado sor ol numoro do ciclos complofos ofocfuados corrocfamonfo.
J.1. Ccrrerc 1e i1c tteltc. Besistertic tcr1irresjirctrric
J.1.J. Destrijtirr
l parficipanfo, do pio, dofrs do la lnoa do salida, al or la sonal do comionzo do
la pruoba, so dosplazar hasfa la lnoa confraria, sifuada a 20 mofros do disfancia,
siguiondo la volocidad marcada. sfa sor lonfa al principio o ir aumonfando progro-
sivamonfo cada poriodo do 60 sogundos.
Hay quo focar la lnoa con ol pio. Los virajos dobon roalizarso pivofando sobro un pio
al cambiar do sonfido, pisando la lnoa corrospondionfo. So pormifir unicamonfo un
dosajusfo do dos mofros do adolanfo o do rofraso con rospocfo a la sonal.
J.1.Z. Detclles 1e ejetttirr
l parficipanfo no podr ir a la lnoa confraria hasfa quo no haya sonado la sonal.
l parficipanfo inforrumpir la carrora on ol momonfo on quo ya no soa capaz do
soguir ol rifmo quo so impono, lo quo ocurrir cuando no sobropaso dos vocos conso-
cufivas la lnoa quo dolimifa la disfancia do 20 mofros.
J.1.. \clrrctirr
El resultado ser el total de perodos realizados e indicados por la cinta sonora antes
de pararse el participante.
Z. HABCAS A BILNLB
Para sor calificado apfo on alguno do los nivolos quo so doforminan, los parficipanfos
doborn alcanzar las marcas mnimas oxigidas para cada una do las pruobas quo so
ospocifican on la siguionfo fabla:
Nivel A Nivel B Nivel C
Prueba
Hombres Nujeres Hombres Nujeres Hombres Nujeres
Salto de longitud sin carrera 1+S cm. 121 cm. 163 cm. 1+S cm. 187 cm. 163 cm.
Abdominales 1S 10 2+ 1S 27 2+
Flexo-extensiones de brazos + 3 7 + 9 7
Carrera de ida y vuelta S periodos 3,S periodos S,S periodos +,S periodos 6,S periodos S,S periodos
v
FEA8 E
EvAIA6I0N
F8I60I0I6A
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
80
Las pruobas do ovaluacin psicolgica so roalizarn modianfo fosf do apfifudos, profo-
ronfomonfo do aplicacin informafizada individual, y doforminarn la ospocialidad o
las ospocialidados quo so adapfan mojor al porfil apfifudinal dol solicifanfo.
Las baforas do fosf a aplicar modirn diforonfos facforos apfifudinalos quo pormifi-
rn, do acuordo con lo indicado a confinuacin, asignar a cada solicifanfo una pun-
fuacin para cada una do las plazas quo solicifo on funcin do la ospocialidad a la quo
osf asociada.
o la aplicacin do dichas pruobas cada solicifanfo obfondr una punfuacin dirocfa
on cada facfor apfifudinal valorado igual al numoro do aciorfos obfonidos on los foms
corrospondionfos al mismo, quo sor fransformada a una oscala fpica do fipo S con
modia on 50 y dosviacin fpica on 20 punfos.
A confinuacin, so sumarn las punfuacionos S do cada facfor por ospocialidad, y so
fransformarn do coro a un mximo do ?,692 punfos.
sfas punfuacionos so incromonfarn on un 30%, 20% y 10% para la primora, sogun-
da y forcora plazas do las solicifadas inicialmonfo por ol solicifanfo, hasfa un mximo
do dioz (10) punfos, al objofo do valorar la influoncia quo la volunfariodad fiono on ol
fufuro rondimionfo on ol dosfino obfonido.
La punfuacin inicial obfonida por cada solicifanfo, para cada una do las plazas solici-
fadas, sor ol rosulfado do dividir por cuafro la punfuacin do la valoracin do la faso
do concurso; a la misma so sumar ol friplo do la punfuacin do la pruoba psicolgica,
una voz fransformada y aplicada la volunfariodad. La punfuacin as obfonida so
fransformar do nuovo linoalmonfo do 0 a un mximo do ?,692 punfos.
sfa punfuacin sor incromonfada on un 30%, hasfa un mximo do dioz (10) punfos,
para aquollas plazas sonaladas como priorifarias para la Insfifucin y quo soan solici-
fadas dofinifivamonfo por ol solicifanfo on primora proforoncia.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
83
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
La compronsin dol longuajo (vorbal o oscrifo) os un procoso inforacfivo quo dopondo
do los conocimionfos dol sujofo, dol confonido, forma y confoxfo do los monsajos y do
las accionos a fravs do las quo ol sujofo aplica sus conocimionfos a la inforprofacin
do sfos. La compronsin dol foxfo oscrifo no roquioro slo dosfroza on la locfura,
sino onfondor ol significado do las proposicionos quo loomos y ufilizar posforiormonfo
osfos dafos. sfo procoso dopondo do los conocimionfos sinfcficos y somnficos dol
sujofo modianfo los quo ovalua ol significado do las frasos aisladas. sfa pruoba fiono
como objofivo principal modir la capacidad do los sujofos para rofonor informacin on
la momoria do frabajo y su posforior ufilizacin.
Su faroa, puos, consisfo on loor afonfamonfo ol foxfo y ologir la opcin quo rosponda
a la progunfa planfoada.

Ljerjlrs /r trttrs
Loa una primora voz ol foxfo sin dofonorso mucho on dofallos. Soguidamonfo, haga
una sogunda locfura mucho ms dofonida. \na voz obfonida una idoa bsica dol argu-
monfo dol foxfo, prosfo mucha afoncin al confonido do las progunfas quo so lo hacon.
La diforoncia onfro ollas puodo sor mnima. Anfos do rospondor a las progunfas, cubra
con un folio ol foxfo para ovifar, do osfa manora, quo sus rospuosfas soan producfo do
la simplo consulfa dol foxfo y no dol almaconamionfo do los dafos on la momoria y su
posforior rocuporacin.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
So proponon 2 cuosfionarios con 2 foxfos cada uno y 5 progunfas para cada uno do
ollos. Lo quo haco un fofal do 20 progunfas con 4 opcionos do rospuosfa.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
1.1. 60MFEN8I0N IE6I0A
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
84
C0LSIlNABl J
Ie\tr J
Los gifanos dol sur do spana croaron la musica flamonca dosdo su llogada a
Andaluca on ol siglo XV. So croo quo procodioron do una rogin dol norfo do la India
llamada Sid quo on la acfualidad porfonoco a Pakisfn. Para los osfudiosos dol foma,
ol primor documonfo quo corfifica la onfrada do los gifanos on spana osf dafado on
144?. A parfir do osfa focha comionza la apasionanfo hisforia dol flamonco.
La musica os una parfo imporfanfo on la vida do los gifanos, fanfo do sus colobracio-
nos como dol vivir diario. Jodo lo quo nocosifan para comonzar a hacor musica os una
voz y algo do rifmo, quo siompro so puodo anadir con las manos o los pios. o hocho,
on las formas ms primifivas dol flamonco, no so nocosifan ms insfrumonfos quo los
quo proporciona ol propio cuorpo humano. La musica gifana siompro ha sido amiga
do los adornos, la improvisacin y ol virfuosismo.
La musica flamonca ompoz con una voz y unas palmas, y ms fardo so incorpor la gui-
farra. s slo on ol siglo XX cuando so infroduco ol zapafoo. Para onfondor ol flamonco
os nocosario fonor unas nocionos bsicas quo pormifan al oyonfo disfinguir onfro unas
musicas y ofras. Los diforonfos osfilos o palos dol flamonco osfn agrupados on familias
do acuordo con osfrucfuras, molodas y fomficas ms o monos comunos.
Las provincias andaluzas do Cdiz, Mlaga y Cranada son rosponsablos do la mayora
do los palos, junfo con algunas ofras do Andaluca y do las rogionos colindanfos do
xfromadura y Murcia. Sin ombargo, ol flamonco no os slo rifmo, moloda o danza.
Hay un ulfimo ingrodionfo difcil do modir y ms aun do dofinir dol quo a monudo so
habla, poro nadio so afrovo a oxplicar: ol duondo. Poro cqu os ol duondo7 Si nofa un
oscalofro al oscuchar a un canfaor o al vor una bailaora, lo sabr. Y onfoncos habr
ompozado a onfondor ol flamonco.
Rovisfa Tbc Tourist. Junio 2005.
1. La msca Ilamenca, datada en el s. XV, Iue creada por:
a) Cifanos do xfromadura
b) Cifanos do Murcia
c) Cifanos dol sur do spana
d) Cifanos hinduos
2. Los dIerentes palos del Ilamenco estn agrupados de acuerdo con:
a) Las formas ms primifivas on la quo no so nocosifan insfrumonfos
b) La incorporacin do la guifarra junfo a la voz y las palmas
c) La infroduccin, on ol siglo XX, dol zapafoo
d) sfrucfuras, molodas y fomficas comunos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
COMPRNSION LCJORA
85
3. La msca gtana se deIne por:
a) Adornos, improvisacin y virfuosismo
b) Sobriodad y ologancia
c) Sor una forma do oxprosin para momonfos ospocialos
d) Sor onfondida por aquollos quo fionon unas nocionos bsicas
4. Los responsables de la mayorIa de los palos del Ilamenco son:
a) xfromonos
b) Murcianos
c) Andalucos
d) Jodos los anforioros
5. Qu es el duende?
a) \na sonsacin frmica
b) \n osfilo do vida
c) La clavo para onfondor ol flamonco
d) Las nocionos bsicas flamoncas
Ie\tr Z
n la omblomfica plaza dol Salvador so oncuonfra sifuada la Parroquia dol mismo
nombro, do osfilo barroco, y lovanfada on los siglos XVII-XVIII on un solar ocupado
sucosivamonfo por un fomplo romano, una baslica paloocrisfiana, visigoda y moz-
rabo y, dosdo ol s. IX por la mozquifa mayor do Sovilla, do la quo so consorvan rosfos
dol pafio y ol arranquo do la Jorro.
sfo os un fomplo on ol quo so han producido algunos do los capfulos ms imporfan-
fos do la fo crisfiana, y cuyos rosfos osfn ahora siondo rocuporados gracias a unas
oxcavacionos arquoolgicas y unas obras do rosfauracin, quo puodon sor prosoncia-
das in sifu por ol publico quo lo dosoo. Para ollo so han organizado do forma por-
manonfo, y para fodo ol poriodo do ojocucin do las obras, una sorio do visifas guiadas
cuyo objofivo os ol do dar a conocor los ospacios y olomonfos quo so van rosfaurando.
sfa iniciafiva haco posiblo quo la visifa puoda sor ropofida on diforonfos momonfos
para comprobar la ovolucin do los frabajos.
Asimismo, osf provisfa la roalizacin do una sorio do acfividados culfuralos on ol
osplndido pafio do crisfal, ol Pafio do los Naranjos, quo so convorfir cada viornos,
adoms do ofros das, on foro do aprondizajo do la hisforia do Sovilla, prosonfacin do
valoros on diforonfos parcolas do la culfura y oncuonfros con disfinfos porsonajos a
los quo or y frafar on un ambionfo amigablo.
Rovisfa Tbc Tourist. Junio 2005.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
8
1. La Parroqua del Salvador se construy:
a) n ol s. IX
b) ospus do la consfruccin do la mozquifa mayor do Sovilla
c) n los siglos XVII-XVIII
d) Jras la roconquisfa
2. Kl estlo de construccn de la Parroqua es:
a) Barroco
b) Mozrabo
c) Romano
d) Visigodo
3. Actualmente, el templo est aberto para:
a) Asisfir a visifas guiadas
b) Rocuporar rosfos arquoolgicos y rosfaurar los ospacios y olomonfos
c) Asisfir a foros do aprondizajo do la hisforia do Sovilla
d) nconfrarso con disfinfos porsonajos inforosanfos
4. Orgnaramente el solar donde se ubca el templo Iue ocupado por:
a) \n fomplo romano
b) \nas baslicas paloocrisfianas y visigodas
c) \na mozquifa mozrabo
d) Jodas las anforioros
5. Las vstas guadas tenen como objetvo:
a) Comprobar la ovolucin do las obras
b) osarrollar culfuralmonfo ol pafio do crisfal
c) ar a conocor los ospacios y olomonfos quo so van rosfaurando
d) Pofonciar los valoros do diforonfos parcolas do la culfura
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
COMPRNSION LCJORA
87
C0LSIlNABl Z
Ie\tr J
spana os una inmonsa playa duranfo ol vorano. so sol quo paroco un oforno acom-
pananfo afrao a una login do oxfranjoros quo on los ulfimos anos so puodon confar
por millonos, la mayora do los cualos llogan vidos por darso un chapuzn on ol
Modiforrnoo, ol Aflnfico o ol Canfbrico. A primora visfa fionon mucho dondo ologir
porquo las playas quo so oxfiondon por fodo ol pas, islas incluidas, alcanzan los 1.929
km. Si dosdo haco dcadas ol furismo os uno do los moforos do la oconoma ospanola,
las playas son, sin ninguna duda, la gallina do los huovos do oro. Por fodo ollo, on los
ulfimos anos han aumonfado los osfuorzos por mojorar la calidad do sus aguas y do los
sorvicios quo so prosfan a los ciudadanos (agua pofablo, socorrisfas, accosos fcilos) y
so ha dado ms imporfancia a la consorvacin do los valoros ocolgicos dol onforno.
Ninguna ofra campana ha hocho fanfo por osa mojora do las playas como la Bandora
Azul, promovida por la undacin uropoa do ducacin Ambionfal y avalada por
la Comisin uropoa.
n principio, una playa con bandora azul os sinnimo do garanfa, y so puodo osporar
quo sus aguas y su arona osfn limpias, quo oxisfa un sorvicio do vigilancia y do pri-
moros auxilios, quo disponga do agua pofablo y sanifarios. La campana so dosarrolla
dosdo haco ms do una dcada y on los ulfimos anos haco hincapi on la informacin
y la oducacin ambionfal.
Adoms do las bandoras azulos, la Comisin uropoa publica anualmonfo un informo
sobro la calidad do las aguas do bano. \n alfo numoro do playas ospanolas, as como las
aguas cosforas, prosonfan una oxcolonfo calidad y do oxigoncias mnimas quo so cumplon.
l informo ouropoo rofloja la foma do muosfras dol agua quo roalizan, al monos una
voz cada 16 das, disfinfos doparfamonfos do las comunidados aufnomas. Casi siom-
pro os faroa do las consojoras do Sanidad, quo analizan parmofros microbiolgicos y
ofros fsico-qumicos para doforminar si cada playa prosonfa condicionos para ol bano
libro, ol bano con procaucin o no os apfa para ol bano. sfas condicionos puodon
variar para bion o para mal a lo largo dol vorano. Asimismo, la OC\ ha consfafado
quo normas fan olomonfalos como la prohibicin do accoso do animalos a las playas,
so rospofan aqu ms quo on ofros pasos y, sin ombargo ... ol agua no siompro osf fan
clara y las playas ospanolas no son ol paraso sonado para unas vacacionos.
Soloccionos BcaJcr`s Digcst.
1. Los esIuerzos en los ltmos anos se drgen haca...
a) l numoro do visifanfos quo vionon a spana
b) La calidad dol agua y los sorvicios quo so prosfan a los ciudadanos
c) l sorvicio do vigilancia y do primoros auxilios
d) La informacin para la oducacin ambionfal
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
88
2. Cmo se llama la campana drgda a la mejora de las playas?
a) undacin uropoa do ducacin Ambionfal
b) Organizacin do Consumidoros y \suarios
c) Comisin uropoa
d) Bandora Azul
3. Qu persgue tal campana?
a) Caranfizar la sanidad do las aguas do las playas, la vigilancia y los sorvicios
quo so ofrocon as como la informacin y oducacin ambionfal.
b) Impulsar la oconoma ospanola basada on ol furismo
c) Asogurar la foma do muosfras cada 16 das
d) Pofonciar ol cumplimionfo do la normafiva olomonfal
4. Qun se encarga de analzar la caldad del agua?
a) La Comisin uropoa
b) La Consojora do Sanidad do cada aufonoma
c) l doparfamonfo aufnomo
d) La undacin uropoa do ducacin Ambionfal
5. Qu se determna en el anlss?
a) Las condicionos saludablos para ol bano
b) l cumplimionfo do normas olomonfalos falos como la prohibicin do accoso
do animalos a las playas
c) La oxisfoncia do un sorvicio do agua pofablo y sanifarios
d) Los parmofros microbiolgicos y fsico-qumicos
Ie\tr Z
Las mujoros gosfanfos quo foman bobidas alcohlicas a diario corron ol riosgo do dar
a luz bobs promafuros do oscaso dosarrollo o con malformacionos, sogun rovola un
osfudio llovado a cabo on ol Hospifal Infanfil San Juan do ios, do Barcolona.
Para osfo osfudio, ol primoro do su claso quo so hizo on spana, so onfrovisf y oxami-
n un millar do mujoros on ol porodo comprondido onfro ocfubro do 1981 y diciombro
do 1982. Soiscionfas do ollas so manifosfaron absfomias; ol rosfo osfuvo compuosfo do
bobodoras ocasionalos, modoradas o sovoras.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
COMPRNSION LCJORA
8
l osfudio domosfr quo ol 26,6 por cionfo do las muy bobodoras fuvioron bobs do
monos do dos kilos y modio do poso al nacor, mionfras quo, on ol caso do las madros
absfomias, oso ndico fuo do slo un dos y modio por cionfo. Adoms, uno do cada cinco
ninos do madros bobodoras fuvo un dosarrollo infrauforino oscaso, fronfo a slo un
uno por cionfo do subdosarrollo fofal on los ofros casos. Lo ms alarmanfo do fodo fuo-
ron las malformacionos (cabozas poquonas, anormalidados facialos y rofraso monfal),
quo provalocioron on los alumbramionfos do hijos do grandos bobodoras.
l oquipo dol hospifal quo roaliz ol osfudio osfabloci un lmifo para la ingosfin do
alcohol do las mujoros gosfanfos: cuaronfa gramos al da, os docir, modio lifro do vino,
un lifro do corvoza o cion mililifros do licoros. Sobropasado osfo lmifo, oxisfo poligro
gravo para ol fofo. Los invosfigadoros sonalan quo, para mayor soguridad, lo mojor os
no fomar nada do alcohol duranfo ol ombarazo.
Soloccionos BcaJcr`s Digcst.
1. Cuntas mujeres Iueron entrevstadas y examnadas para la nvestga-
cn?
a) 600
b) 400
c) 1000
d) 266
2. Cules son los resgos por ngesta de alcohol durante la gestacn?
a) ar a luz bobs promafuros
b) Jonor bobs do oscaso poso
c) Alumbramionfos do hijos con malformacionos
d) Jodos los anforioros
3. Qu malIormacones detalla el estudo de nvestgacn?
a) scaso dosarrollo infrauforino
b) Nacimionfos promafuros
c) Anormalidados cranoalos y facialos as como rofraso monfal
d) Subdosarrollo fofal
4. Cul es el lImte para la ngestn de alcohol de las mujeres gestantes?
a) 40 g/da
b) 1 lifro/da
c) lifro/da
d) 100 g/da
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
0
5. Segn el nIorme, qu debe hacer en caso de encontrarse embarazada?
a) No ingorir ms dol lmifo pormifido
b) Asogurarso quo no ha habido consocuoncias por la ingosfa
c) No fomar nada do alcohol duranfo ol ombarazo
d) Manfonorso como bobodora ocasional
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
1
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Muchos do los fosf psicofcnicos acfualos incluyon ojorcicios on los quo ol sujofo dobo
ponor a pruoba sus conocimionfos sobro la gramfica oscrifa. Sin ombargo, la orfogra-
fa ha sido una maforia difcil do dominar por complofo dobido, probablomonfo, a su
dificulfad infrnsoca para sor momorizada on cada una do sus normas, roglas y oxcop-
cionos. Por ollo, los ojorcicios quo so proponon profondon proporcionar al locfor un
maforial quo lo ayudo a pracficar las normas orfogrficas corrocfas y a ojorcifarso:
Indicando la sorio do palabras o fraso quo osfn oscrifas orfogrficamonfo do
manora corrocfa.
nconfrando aquollas quo confongan orroros orfogrficos.
Confabilizando ol numoro do orroros quo hay on un foxfo dado, quo so ha
doscompuosfo proviamonfo on prrafos numorados, y oporar con ollos.

Ljerjlrs /r trttrs
Anfos do roalizar los ojorcicios, ropaso las roglas orfogrficas como son las do aconfuacin, la
orfografa do lofras quo puodon rosulfar dudosas (v/b, c/cc, s/x, g/j, uso do h, m/n,), ofc.
jomplo: Sus dosoos son rdonos, magosfad.
a) Majosfaz a) Majosf b) Magosfad d) Majosfad
La opcin corrocfa os d) puosfo quo, sogun las normas orfogrficas, so oscribon con g
fodas las vocos quo ompiocon con nag oxcopfo majosfad y majoza.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Incluimos 2 cuosfionarios. l primoro do ollos con 45 progunfas onfro las quo oxisfon
disfinfas variacionos quo fionon on cuonfa las roglas orfogrficas ms usualos. l
sogundo cuosfionario lo compono un foxfo quo so ha dividido on prrafos para facilifar
la confabilizacin do los orroros, con 15 progunfas. Lo quo haco un fofal do 60 progun-
fas quo lo ayudarn a ojorcifarso on ol uso adocuado do las roglas do orfografa.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 15 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
1.2. 0I0AFA
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
2
C0LSIlNABl J
Cul de las sguentes seres tene todas las palabras escrtas correctamen-
te desde el punto de vsta ortogrIco?
1.
a) Huida, baul, masfin, riada
b) Huvo, rincn, mofro, uva
c) Sincoro, rofahla, maullar, fo
d) jonplo, pondn, ruso, advorsidaz
2.
a) ilanfropa, nogociacin, hiafo, snfosis
b) Conicoro, campo, avusar, Ronbranf
c) Habois, msfil, honor, bucoar
d) Idoa, voo, dafil, rohu
3.
a) Clido, horscopo, d, adis
b) Roncor, mallor, minar, callar
c) Mionbro, masficar, cabar, olor
d) Cliz, fungiblo, poriscopio, hubo
4.
a) nbolvor, absorvor, snfosis, sauco
b) Sugofar, pognocfar, salvodad, plido
c) Cabizbajo, albaricoquo, dosgravacin, sollar
d) Ocidonfo, cogora, dosoo, impuno
5.
a) Japn, agilidad, inconoxo, incivil
b) Conyugo, olixir, obnuvilado, nobol
c) Salud, conplofar, voa, foafro
d) rnia, hasfo, ingorir, oquipago
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA
3
Cul de las sguentes Irases tene error ortogrIco?
6.
a) No oncuonfro la formula adocuada
b) \n rbol con ramas frondosas
c) sfoy cambiando panalos fodo ol da
d) Nocosifo fu compana
7.
a) cPor cunfo vondoras ol cocho7
b) n galicia ol clima os lluvioso y fro
c) s imposiblo accodor a oso puosfo
d) l consorjo comi con su osposa
8.
a) l oxamon ora largo y difcil
b) l puoblo rivorono ora poquono
c) l cansancio furba mis sonfidos
d) Mo rolaja ir do oxcursin
9.
a) La ospocfacin fu fofal
b) l nino ingiri loja por oquivocacin
c) sf prohibido acampar on osfa zona
d) s mojor quo rocojas y fo vayas
10.
a) La cada sor ospocfacular
b) l rosfro dol hombro ora plido y onjufo
c) Los oxamonos fuoron rocogidos con pronfifud
d) cCundo sabrs arroglrfolas por fi mismo7
Kn las sguentes seres, qu palabra no contene nngn error?
11.
a) Muchodumbro
b) Horoo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
4
c) Rolog
d) icidir
12.
a) Inconoso
b) Ajilidad
c) Inspoccin
d) Suburvio
13.
a) Inprosionar
b) Invalidod
c) Imviablo
d) Improvisar
14.
a) Sufrajio
b) Sufforfubio
c) Sulfafar
d) Sulfan
15.
a) mbolvor
b) nvanocor
c) nfurviar
d) xplndido
ndque la palabra que est ncorrectamente escrta.
16.
a) osafoncin
b) osauciar
c) oprodador
d) ofuncin
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA
5
17.
a) Podigono
b) Primojnifo
c) Prodocir
d) Pormanocor
18.
a) bullicin
b) manar
c) focfibo
d) lovar
19.
a) oliborar
b) olinquir
c) ofraccin
d) olosnablo
20.
a) xforsin
b) xuboranfo
c) xfimacin
d) xposicin
ndque qu palabra est correctamente acentuada.
21.
a) Huda
b) Cada
c) Rada
d) Ida
22.
a) Clido
b) Plon
c) mo
d) Salud
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc

23.
a) Habis
b) Vo
c) Crar
d) Cuchifrl
24.
a) Jomadr
b) Rudo
c) Raz
d) Lom
25.
a) Maquinria
b) Maquinsfa
c) Mquina
d) Maquinr
Kn la sguente sere de palabras, ndque cul est ncorrectamente sepa-
rada en sIlabas.
26.
a) Vo--a
b) Po-on-za
c) Bu-co-o
d) Hu-i-do
27.
a) o-sa-v-o
b) A-con-fo-ci-
c) Lm-pa-ra
d) Lon-gua
28.
a) Buoy
b) Po-r-o-di-co
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA
7
c) I-do-a
d) Ro-o
29.
a) Co-ho-ron-cia
b) n-ho-brar
c) Ma-r-a
d) A-vo-ri-go-is
30.
a) Ro-co-g-ais
b) Jo-a-fro
c) Mu-o-la
d) I-do-is
ndque qu palabra est correctamente acentuada.
31.
a) Csfor
b) Vondora
c) Hifo
d) Ilogl
32.
a) ohsa
b) Purfa
c) Pino
d) Ahfo
33.
a) Sanfora
b) Harapinfo
c) Sanfigois
d) Visionr
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
8
34.
a) Pona
b) Milcia
c) Logsfico
d) jorccio
35.
a) Carso
b) Vahdo
c) Hudo
d) Mando
Senale la Irase que est escrta ortogrIcamente de manera correcta.
36.
a) No ha vuolfo a vonir
b) A onfrado por la puorfa oquivocada
c) No so como ha vuolfo ha osfas horas
d) Por ahora no so a dicho nada
37.
a) cPor qu ha dicho quo la comida sabo ha vonono7
b) cHa qu hora ha llamado7
c) No ha habido ofra oporfunidad para nosofros
d) Ha posar do fodo, lo sionfo
38.
a) La afliccin lo supora
b) l acidonfo so cobr muchas vcfimas
c) o orionfo a ocidonfo, do norfo a sur.... haba gonfo por fodas parfos
d) La inspocin fondr lugar ol lunos
39.
a) La visivilidad ora nula a causa do la lluvia
b) Los abulonsos son gonfo gonorosa y acogodora
c) La rivora dol ro osfaba llona do muchos dospordicios
d) Por la caboza pasaron cabilacionos y crooncias nogafivas
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA

40.
a) l airo ora axfisianfo dospus dol incondio
b) l oscolonfo frafo quo nos disponsaron sor rocomponsado
c) l asilo acogi con alogra a los ancianos
d) Sus cosfumbros o idoas son osfompornoas
41.
a) Ya lo digo quo pronfo volvora
b) Mi cnyuguo os mi mojor amigo
c) l consorgo so nog a llovar las llavos
d) So origi una osfafua on su honor
42.
a) No hay dinoro ha su disposicin
b) Yo ho llamado para hablar configo
c) Ha vor si hayamos la solucin
d) Hoy no a vonido a vormo
43.
a) Al amanocor ol sol ombolloco ol campo
b) l onbloma ora muy significafivo para olla
c) l caballo ompuj con gran anco
d) La ginjivifis mo ocasiona gran dolor
44.
a) Para sujofar los libros pondromos un fopo do cormica
b) La cogora quo lo doj ol accidonfo ora muy ovidonfo
c) obomos cuidar a los ninos para quo no fragon producfos fxicos
d) Si mo rocojos osfar lisfa pronfo
45.
a) La madurod lloga con la odad
b) sf on marcha la consfrucin do mi casa
c) A posar do no aparocor, no so ha disculpado
d) ospus ol docfor mo mand un olisir para onjuagarmo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
100
C0LSIlNABl Z
Observe detendamente el sguente texto. Se ha dstrbudo en pequenos
prraIos para Iacltar su dentIcacn. A contnuacn deber responder
a las preguntas atendendo al nmero de errores.
PrraIo 1
l docfor forschung, profosor ordinario do la faculfad, aforfunado aufor do bri-
yanfos doscubrimionfos fisiologicos y bazforiologicos, viva fodo lo folz quo puo-
don vivir los sabios a quionos dosbolan y dosasosiogan la fiobro doboradora do la
invosfigacin y ol afan do omular gloriosas ropufacionos.
PrraIo 2
Cincuonfa anos fonia, y ora alfo, onjufo, polirojo, con ojos vordos, llonos do vondad;
labios dolgados, quo osprosaban la ironia, y palabra soncilla y procisa, como acosfun-
braba ha fraducir la vordad sin bolos ni roforicos arfificios. Visfo do porfl, mosfraba
una do osas cabozas prolongadas on forma do marfiyo quo parocon osprosamonfo
fabricadas para golpoar osfinadamonfo on los ochos hasfa arrancarlos chispas do luz.
PrraIo 3
Lijoramonfo agoviado do ospaldas y flaco do brazos y piornas, somojaba la copa on
inbiorno; como olla, ofrocia osforior soco y dosapaciblo y producia, llogado ol calor
dol ponsamionfo, frufos bollos y savrosos. n fn, nuosfro sabio, sin sor doformo
y anfipafico, ora lo basfanfo dosgarvado y vulgar para no hacor dol amor, cual la
mayoria do los hombros, la porono proocupacin do la vida.
Hayabaso a la sazon forschung on plona focundidaz cionffica.
PrraIo 4
Cada sois mosos doscubria un microvio pafogono, y cuando por oxcopcin no hayaba
nada nuovo, sabia domosfrar co por bo quo los microvios doscrifos por los bazforio-
logos ribalos oran misorablos vacilos doscalificados o onvolados, incapacos por ondo
do virfud pafogona on ol hombro y on los animalos. Ya so comprondora quo somojan-
fo asoboracin no agradava ha los advorsarios dol maosfro, quo hubioran proforido
fopar con grmonos morvosos capacos do llovar la dosolacin a modia humanidaz.
PrraIo 5
uranfo modio siglo, orschung pormanoci colibo por quo no fuvo fiompo do
onamorar ha las mujoros ni onfr on sus clculos complicar la vida con ol cuidado
do hijos y osposa. Y, sin duda, habria confinudo indofinidamonfo solforo, y pro-
vablomonfo dichoso, si ol picaro Cupido, infrigado a urfadillas por Minorva, no lo
hubiora inoculado la forriblo fosina dol amor.
Cucntos Jc Vacacioncs, S. Ramn y Cajal.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA
101
Cuntos errores hay en...?
1. PrraIo 2:
a) 10
b) 13
c) 14
d) 12
2. PrraIo 1:
a) 8
b) 9
c) 6
d) 10
3. PrraIo 5:
a) 6
b) 10
c) 9
d) 8
4. PrraIo 3:
a) 16
b) 14
c) 1?
d) 15
5. PrraIo 4:
a) 16
b) 14
c) 1?
d) 18
6. PrraIo 2, desde el comenzo hasta el prmer punto:
a) 6
b) 8
c) ?
d) 9
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
102
7. PrraIo 2, desde el comenzo hasta el prmer punto ms PrraIo 1:
a) 16
b) 18
c) 1?
d) 19
8. PrraIo 5, a partr de la palabra "esposa":
a) ?
b) 6
c) 5
d) 4
9. PrraIo 3, desde el comenzo hasta el prmer punto:
a) 5
b) 6
c) 8
d) ?
10. Suma de errores de las preguntas 8 y 9:
a) 13
b) 12
c) 14
d) 15
11. PrraIo 4, a partr de la palabra "anmales":
a) 5
b) ?
c) 6
d) 4
12. Suma de errores de las preguntas 2 y 6:
a) 16
b) 19
c) 1?
d) 18
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORJOCRAA
103
13. Resta de errores de los prraIos 1 y 5:
a) 0
b) 1
c) 1
d) 2
14. Resta de las preguntas 5 y 7:
a) 0
b) 1
c) 1
d) 2
15. Resta de las preguntas 1 y 4 ms el resultado de la pregunta 13:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 1
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
104
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
sfa pruoba osf disonada para quo ol sujofo busquo sinnimos, anfnimos y palabras
polismicas. Ropasomos osfos concopfos anfos do roalizar los ojorcicios:
Sinnimos, son vocablos y oxprosionos quo fiono una misma, o muy parocida,
significacin.
Anfnimos, son palabras quo oxprosan idoas opuosfas o confrarias

Ljerjlrs /r trttrs
Loa afonfamonfo ol onunciado para podor comprondor oxacfamonfo la formulacin
do la progunfa. n unas ocasionos dobor soloccionar la palabra cuyo significado so
paroco ms. n ofras, cul oxprosa su confrario y, on ofras, si la palabra porfonoco al
grupo quo so indica fanfo por su significado como por su forma.
jomplo. cCul do las siguionfos palabras oxprosa un significado ms parocido a la
quo indicamos7
Automvl:
a) Carro
b) Cocho
c) Volocmofro
d) Aoroplano
s claramonfo la opcin b). Slo cocho os sinnimo do aufomvil, las ofras fros pala-
bras no lo son. Rocuordo, slo una do las cuafro alfornafivas os la corrocfa.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Prosonfamos 2 cuosfionarios con 30 progunfas cada uno, lo quo haco un fofal do 90
progunfas.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
1.3. 8IN0NIM08/ANI0NIM08
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SINONIMOS/ANJONIMOS
105
C0LSIlNABl J
Senale la opcn que contenga el snnmo de la palabra dada:
1. Alborada:
a) Amanocor
b) osporfar
c) Lovanfar
d) Conquisfar
2. Servo:
a) Rumianfo
b) sclavo
c) Animal
d) rbol
3. Alardo:
a) scndalo
b) Bullicio
c) Jaloo
d) Crifo
4. Atsbar:
a) Obsorvar
b) Llonar
c) Suavizar
d) Volar
5. Cayado
a) Siloncioso
b) Rosorvado
c) Bculo
d) Cazo
6. Kxabrupto:
a) Irrifacin
b) Imporfinoncia
c) xfromado
d) Improciso
7. Fausto:
a) Juicioso
b) oliz
c) Osfonfoso
d) Modosfo
8. Kxacerbar:
a) xonorar
b) ximir
c) xisfir
d) xasporar
9. Nbl:
a) Jovon
b) Anciano
c) Jormonfoso
d) ospojado
10. Obcecacn:
a) Cabida
b) Blandura
c) uroza
d) Ofuscacin
11. Manutencn
a) Susfonfo
b) Minufa
c) Monsualidad
d) Mirador
12. Patrco:
a) amiliar
b) Horodado
c) Noblo
d) Pafrifico
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
10
13. Observanca:
a) Cumplimionfo
b) Advorfoncia
c) Vigilancia
d) Soguimionfo
14. Penaldad:
a) Sancin
b) Casfigo
c) Nocosidad
d) iscusin
15. mpropero:
a) Insumiso
b) Insulfo
c) Impolufo
d) Infoloranfo
16. Kmbrollo:
a) Crucigrama
b) Calimafas
c) Rospuosfa
d) Problomfica
17. Adtamento:
a) oforminanfo
b) Afribucin
c) Anadidura
d) Opulonfo
18. AdmnIculo:
a) Auxilio
b) iroccin
c) Adminisfracin
d) Poquonoz
19. DesaIorar:
a) xpulsar
b) osahuciar
c) Vulnorar
d) osahogar
20. ChaIalln:
a) Chapucoro
b) Clandosfino
c) Jarfamudo
d) Hipcrifa
21. PerInclto:
a) Prfido
b) iol
c) Jraidor
d) amoso
22. Rahezar:
a) Alabar
b) Humillar
c) osgasfar
d) Soparar
23. DeIeccn:
a) osorcin
b) Caroncia
c) oficioncia
d) oduccin
24. Deletreo:
a) rgil
b) Lofal
c) bil
d) Afilado
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SINONIMOS/ANJONIMOS
107
25. ParvIcar:
a) Cruzar
b) Andar
c) Rompor
d) Afonuar
26. Redtuar:
a) ximir
b) Ronfar
c) isminuir
d) Ropofir
27. Rmora:
a) Lojano
b) Rocuordo
c) nforpocimionfo
d) Inquiofud
28. Taumaturga:
a) Prodigio
b) Conocimionfo
c) Procodimionfo
d) Clasificacin
29. Retrogradar:
a) Rofrocodor
b) Rocomponsar
c) Romunorar
d) Rocfificar
30. Tsgo:
a) Rudo
b) Vonono
c) Sinuoso
d) Jorron
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
108
C0LSIlNABl Z
Senale la opcn que contenga el antnmo de la palabra dada:
1. AprorIstco:
a) Irrofloxivo
b) Juicioso
c) Razonablo
d) vidonfo
2. Locataro:
a) Inquilino
b) Ocupanfo
c) Propiofario
d) Ocurronfo
3. Macuco:
a) Lonfo
b) Asfufo
c) Vigoroso
d) Jaimado
4. Kxultar:
a) nfusiasmar
b) xfromar
c) Jimar
d) Abafir
5. Palnoda:
a) Modificacin
b) Rafificacin
c) oclinacin
d) Rofracfacin
6. Panagudo:
a) Allogado
b) Inculfo
c) isfanfo
d) Infoligonfo
7. Nhlsta:
a) Croyonfo
b) Voforano
c) ilosfico
d) Sibarifa
8. Ksbrro:
a) Compasivo
b) Vordugo
c) Arroganfo
d) Lofal
9. Lacerar:
a) Vulnorar
b) Porjudicar
c) Volar
d) oscansar
10. Desacato:
a) Confosfacin
b) Rmora
c) Rospofo
d) osobodioncia
11. Pdco:
a) Procaz
b) ocoroso
c) Corfs
d) Sufil
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SINONIMOS/ANJONIMOS
10
12. Pulular:
a) Abundar
b) Brofar
c) Jrifurar
d) scafimar
13. Remesar:
a) xpodir
b) Admifir
c) Roparar
d) Romifir
14. Kncandlar:
a) Ofuscar
b) Alucinar
c) ocopcionar
d) ascinar
15. Pugnacdad
a) Sumisin
b) Hosfilidad
c) Vigor
d) uroza
16. Catarss:
a) liminacin
b) Confaminacin
c) Purificacin
d) Acumulacin
17. Catlnara:
a) logio
b) Insulfo
c) iafriba
d) Cfodra
18. ScoIante:
a) Imposfor
b) Insoguro
c) igno
d) logiador
19. Proteco:
a) Consfanfo
b) Maduro
c) Variablo
d) Rosponsablo
20. Prorratear:
a) Roparfir
b) Infograr
c) Proporcionar
d) Adolanfar
21. Aquescenca
a) Consonfimionfo
b) Razonamionfo
c) osconfianza
d) Nogacin
22. Avezado:
a) xporfo
b) Malinfoncionado
c) Novol
d) Asfufo
23. Ksparcmento:
a) asfidio
b) nfrofonimionfo
c) Soparacin
d) Conconfracin
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
110
24. Longanmdad
a) nforoza
b) Jomoridad
c) Rosignacin
d) Porspicacia
25. Ludbro
a) logio
b) Lucidoz
c) Cinaga
d) uolo
26. Querenca
a) Inclinacin
b) iscordia
c) Apafa
d) Acuordo
27. Recabar
a) Ofrocor
b) Obfonor
c) Buscar
d) Codor
28. Tbero
a) Confusin
b) Suavidad
c) Jurbacin
d) Mfodo
29. Veredcto
a) Juicio
b) Sonfoncia
c) Casacin
d) osplanfo
30. Zahrda
b) Cuchifril
c) Oficina
c) Vivionda
d) osvn
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
111
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfa pruoba usfod dobo soloccionar la palabra corrocfa, dosdo ol punfo do visfa
somnfico, para complofar las frasos quo so proponon.

Ljerjlrs /r trttrs
Jonga on cuonfa quo la palabra ologida dar ol significado complofo a la fraso y quo
dobor concordar fanfo on fiompo vorbal como on gnoro y numoro con ol rosfo do la
fraso.
jomplo:
s posiblo .... la parfida con mucha prcfica y fosn.
a) mpozar
b) Canar
c) Pordor
d) Olvidar
La opcin corrocfa os b), ya quo la fraso corrocfa os: s posiblo ganar la parfida con
mucha prcfica y fosn.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
So proponon 2 cuosfionario con 30 frasos cada uno quo hacon un fofal do 60 frasos
incomplofas.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Jiompos disponiblos:
Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
1.4. FA8E8 IN60MFIEIA8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
112
C0LSIlNABl J
Seleccone la palabra que permte completar mejor las sguentes Irases:
1. La mejor manera de .... el problema es descomponerlo en pequenos pasos.
a) Rosolvor
b) Cuosfionar
c) Infroducir
d) Aborfar
2. Kl grupo se .... por consegur los objetvos propuestos dependendo de
los ncentvos.
a) irigir
b) sforzar
c) Conformar
d) Afrovor
3. Kl empresaro .... que los beneIcos econmcos no correspondIan con
sus presupuestos.
a) Adivin
a) Pons
c) Consfaf
d) ispuso
4. Kl trato atento y .... es un sgno de buena educacn.
a) Afablo
b) Rocfo
c) Jmido
d) Voraz
5. Los padres del joven estaban .... cuando se enteraron que ste habIa
desobedecdo las normas.
a) Soronos
b) uriosos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
113
c) Oculfos
d) irmos
6. no tras otro los drgentes se puseron en pe y djeron palabras elogo-
sas sobre el nuevo .....
a) Rgimon
b) Ponsamionfo
c) a
d) Anlisis
7. Durante el Iuego, la polcIa no hzo nada por ayudar, probablemente por
temor a la .....
a) orogacin
b) Moraforia
c) Pacfo
d) Muchodumbro
8. Al prncpo me sentI muy .... por haber perddo todas las posbldades
de obtener el puesto.
a) osalonfado
b) Ponsafivo
c) osairado
d) osacrodifado
9. Cuando la rena MarIa .... el trono, varas leyes entraron en vgor que
declaraban legales los vajes Iuera de las Ironteras.
a) Jom
b) \surp
c) \filiz
d) mplo
10. La muerte del drgente marc el In de un perIodo lleno de sgnos .... y
el comenzo de otro ms dIIcl.
a) osconfiados
b) osmodidos
c) osconcorfanfos
d) osdonosos
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
114
11. Las ancanas Iormaban un grupo en el lado opuesto del mercado, lo ms
lejos posble de los comentaros .... de las jvenes.
a) Arbifrarios
b) Amablos
c) Soocos
d) olicados
12. La combnacn de un edIco enormemente ambcoso con la ms
estrcta atencn al ms .... detalle, hace la obra grandosa.
a) nfimo
b) Incomplofo
c) osaforfunado
d) osaporcibido
13. Kl rey susurr algo al oIdo de su hermano. Kste Irunc el ceno y djo
algo gualmente .....
a) osproporcionado
b) Indoscifrablo
c) Inaudiblo
d) Irrofloxivo
14. Su tarea consstIa en ayudar al ...., el monje encargado de proveer para
las necesdades del monastero.
a) Capafaz
b) Infondonfo
c) uono
d) Rosponsablo
15. La luz que entraba por debajo de la puerta ba hacndose cada vez ms
tenue. Ya debIa estar .....
a) Amanociondo
b) Claroando
c) Oscurociondo
d) ospunfando
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
115
16. Kn su mente se agolpaban tal nmero de preguntas que no sabIa por
dnde ....
a) mpozar
b) Progunfar
c) Rospondor
d) Hablar
17. Con el corazn .... trep como pudo al tejado de la cuadra y mr emo-
conado haca el oeste.
a) osairado
b) Apfico
c) Palpifanfo
d) Indolonfo
18. La ntucn es mportante, a menudo mucho ms que la propa ntel-
genca, pero cuando se trata de hallar una explcacn lgca, no hay
nada como un buen ....
a) Sonfimionfo
b) Razonamionfo
c) Considoracin
d) Safisfaccin
19. La experenca ensena que una retrada a tempo puede ser una ....
a) Prdida
b) Confusin
c) Baluarfo
d) Vicforia
20. Las pedras hablan ms que sus moradores y hay que saber escucharlas
en ....
a) Siloncio
b) Conconfracin
c) Abnogacin
d) Sabidura
21. TenIa ante sI al .... de la mayor derrota, de la peor de todas las desgracas.
a) Arfosano
b) Arfilugio
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
11
c) Arffico
d) Agifador
22. De la observacn de los datos se extraen las ....
a) Idoas
b) Progunfas
c) Cuosfionos
d) Conclusionos
23. Kl aprendzaje no slo exge escuchar y poner en prctca, sno tambn
olvdar y despus volver a ....
a) Pracficar
b) Rocordar
c) Ponsar
d) Acfivar
24. La verdad es eterna; el conocmento, cambante. ConIundrlos resulta ....
a) osasfroso
b) ficaz
c) Adocuado
d) Cohibido
25. Kl mnstro Iue .... de su cargo unas semanas despus de descubrrse la
trama.
a) Cosado
b) liminado
c) osfifuido
d) Soparado
26. Kl portero result ser un .... trabajador para la comundad, sendo muy
aprecado por ellos.
a) ficionfo
b) ficaz
c) Posifivo
d) inmico
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
117
27. Se .... unos derechos que no le correspondIan.
a) Abrog
b) Arrog
c) Arrug
d) Asumi
28. .... de ustedes quere verlo?
a) Alguion
b) Algun
c) Alguno
d) \nos
29. La colsn entre los trenes que crculaban a gran velocdad result ....
a) Morfal
b) afal
c) Lofal
d) Vifal
30. Kl joven crey no tener .... de segur los consejos de su tutor.
a) orocho
b) Ponsamionfo
c) Obligacin
d) Razn
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
118
C0LSIlNABl Z
1. A causa de la sequIa, este ha sdo un ano .... para los agrcultores.
a) Adusfo
b) Hrrido
c) Aciago
d) Advorso
2. Cont un chste tan gracoso que produjo .... entre los allI reundos.
a) Hilaridad
b) Ploifosa
c) Afabilidad
d) Porspicacia
3. La companIa area ha termnado el presente ano con un .... sldo.
a) Casfo
b) Acfivo
c) Valor
d) ficif
4. Su mrada .... reIlejaba la negrtud que escondIa su alma.
a) Valionfo
b) Roforcida
c) Jorva
d) Audaz
5. La escena era tan .... que algunos espectadores se desmayaron.
a) Hrrida
b) Calurosa
c) ronfica
d) Locuaz
6. Sus necesdades .... superan su nvel adqustvo.
a) acfiblos
b) acficias
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
11
c) ingidas
d) ungiblos
7. Su .... le llev a perder todo el patrmono que habIa acumulado durante
tantos anos.
a) nvidia
b) Bulimia
c) Inapofoncia
d) Abulia
8. Kl halcn se pos con suavdad en la .... que dvs a gran dstanca.
a) Vasija
b) Alcndara
c) Jorro
d) Nido
9. Cuando no se puede tener lo que se quere, es hora de empezar a .... lo
que se tene.
a) Quoror
b) Buscar
c) Jrafar
d) Olvidar
10. Su abuelo era de gran estatura, ben parecdo, de pelo encrespado y .....
a) Humodo
b) sporo
c) Liso
d) Lacio
11. Al quedar el coche en la cuneta, los bomberos extrajeron el cuerpo ....
del conductor.
a) Homorrgico
b) Sangunoo
c) xango
d) uorfo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
120
12. Persgueron al enemgo con .... hasta anqularlo.
a) ncarnizamionfo
b) Carnicora
c) Crosura
d) Ploifosa
13. La Iuerza .... del huracn domn los enseres con volenca.
a) Rompodora
b) Arrolladora
c) Infrocuonfo
d) Ordinaria
14. Fue un momento .... en una larga noche de tormentas y relmpagos.
a) Asombroso
b) ulguranfo
c) Roponfino
d) Pasajoro
15. Detesto los grupos, las sectas, coIradIas y gremos. Kstos .... tenen una
cantdad de normas grotescas.
a) Confoxfos
b) Ambionfos
c) Conglomorados
d) Crculos
16. A medda que Iue pasando el tempo me Iu aIrmando en la ltma .... :
trabajaba allI.
a) Alogora
b) Hipfosis
c) Argumonfo
d) Causa
17. Como s la soldez de sus rascacelos, de sus acorazados, de sus tanques
no Iuera ms que una ....
a) Aparicin
b) anfasmagora
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
121
c) Oscuridad
d) Sombra
18. No deberIa dejarme .... por su voz dolorda.
a) Porsuadir
b) mbaucar
c) Vaciar
d) osonganar
19. SentIa como s gases venenosos y .... hubesen sdo nyectados en su
alma.
a) Horriblos
b) Hochizados
c) fidos
d) ofalos
20. Kl sabo Iue nterrumpdo por .....
a) Circunsfancias
b) Jrivialidados
c) quivocacionos
d) Los
21. A Pablo apenas le .... la ms desdenosa ndIerenca.
a) Susurraba
b) udaba
c) Suscifaba
d) Idoaba
22. Qu me esperaba en aquella desolada extensn de aguas estancadas
y ....?
a) Profundas
b) Morfalos
c) Lugubros
d) unorarias
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
122
23. "No mporta", se decIa el labrego ...., "manana llegar al lugar acorda-
do, cueste lo que cueste".
a) mpocinadamonfo
b) Con apriofos
c) Con rapidoz
d) Afonfamonfo
24. Suplqu a Dos que cudara de m hjo. Lo pedI con una .... Ieroz.
a) \ncin
b) osgana
c) Rolacin
d) isimulo
25. Kra enorme su capacdad para enganar con sentmentos ....
a) Apcrifos
b) allidos
c) Hirsufos
d) Inalcanzablos
26. M amgo no quso unrse a la Iesta porque se sentIa .... de nosotros.
a) Asusfado
b) Rofrado
c) Cuidadoso
d) Rocoloso
27. Al Inal del pasllo habIa una magen de Santa Teresa cuberta por un
.... de crstal.
a) Panal
b) Bafn
c) Porfn
d) anal
28. Kl secretaro de cuentas Iue .... por varos dputados de la oposcn.
a) Abuchoado
b) Pprogunfado
c) Monosprociado
d) Inforpolado
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RASS INCOMPLJAS
123
29. La decsn tomada Iue .... el lIqudo nocvo a otro contenedor para ev-
tar mayores resgos.
a) Jransformar
b) Liquidar
c) Jransfundir
d) Sumorgir
30. No olvdar la .... magen del hroe que vuelve derrotado sn vctoras
que contar.
a) Molanclica
b) Paffica
c) Plida
d) Solifaria
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
124
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
La pruoba consisfo on dofocfar la sorio do palabras quo osf ordonada alfabficamonfo
do forma fanfo corrocfa como incorrocfa, as como indicar la sorio do numoros quo
rosulfa al ordonar alfabficamonfo un grupo do palabras quo so han numorado pro-
viamonfo.

Ljerjlrs /r trttrs
Obsorvo con afoncin las opcionos quo so proponon. l ordon no siompro osfar oxpl-
cifo sino quo, on ocasionos, dopondor fanfo do las lofras inicialos do la palabra como
do las slabas quo prosiguon. \na voz onconfrada la solucin, dojo do buscar ofras
alfornafivas.
Para la sorio do palabras numoradas, puodo ordonarlas usfod mismo con la ayuda do
papol y lpiz. \na voz obfonido ol ordon numrico quo considora corrocfo slo fiono
quo soloccionar la opcin quo coincida. Rocuordo, osfa dinmica puodo rosulfar ms
lonfa poro, al principio, lo ayudar para familiarizarso con ol alfabofo ospanol y la
ubicacin do disfinfas lofras quo so prosfan a orroros (ch, ll, rr).
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Nuosfra propuosfa son 2 cuosfionarios con 30 progunfas cada uno con disfinfas
varianfos. n fofal, 60 progunfas con las quo onfronarso corrocfamonfo.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 15 minufos.
1.5. 0EN AIFAEII60
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
125
C0LSIlNABl J
Cules de las sguentes seres de palabras no sguen un orden alIabtco?
1.
a) Amonizar, amorfiguar, amasar, amansar
b) Pacioncia, pjaro, poboforo, pollica
c) Malabarismo, mamuf, monosprociar, mosa
d) logir, onomisfar, onforpocor, infuir
2.
a) Aclamar, andar, onumorar, osforbar
b) Abafir, abanico, asfronaufa, avispa
c) Calzado, camposfro, cannigo, casfrado
d) Lago, lon, lisfo, luna, lupanar
3.
a) Icoborg, iguana, isfopo, fom
b) inosaurio, domin, dulco, duna
c) Salsa, sodar, sombrar, smola
d) Salchicha, soplo, sorpionfo, suavizanfo
4.
a) Andrs, Alborfo, usfaquio, Anfonio
b) Luis, Manuol, Miguol, Nicols
c) aniol, avid, osidorio, iogo
d) Javior, Jorgo, Juan, Julin
5.
a) Consuolo, Olvido, Pafrocinio, Prado
b) Roblodo, Roco, Rosario, Socorro
c) Ana, Ada, Margarifa, Mnica
d) Sandra, Sara, Sonia, Susana
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
12
6.
a) aowoo, Ronaulf, Suzuki, Joyofa
b) Audi, Opol, Pougoof, Saab
c) ial, ord, Honda, Hyundai
d) Kia, Morcodos, Isuzu, Soaf
7.
a) Madrid, Mrida, Murcia, Mlaga
b) Salamanca, Sogovia, Sovilla, Soria
c) Badajoz, Barcolona, Bilbao, Burgos
d) Cdiz, Casfolln, Coufa, Crdoba
8.
a) spanolos, ifalianos, noruogos, porfuguosos
b) Amoricanos, francosos, holandosos, hungaros
c) Rumanos, suocos, suizos, uruguayos
d) Paraguayos, poruanos, polacos, panamonos
9.
a) Colf, jockoy, mofociclismo, paddlo
b) Halforofilia, hpica, fonis, voloibol
c) Aflofismo, baloncosfo, balonmano, crquof
d) Basoball, fufbol, rugby, nafacin
10.
a) mur, humoro, radio, poron
b) Cubifo, osfornn, omplafo, fibia
c) Clavcula, cosfilla, polvis, sacro
d) Crnoo, mofacarpo, rfula, frapocio
11.
a) Asno, burro, mulo, rocn
b) Caballo, olofanfo, jirafa, jabal
c) Pafo, pingino, morsa, nufria
d) Salamandra, sapo, sorpionfo, frifn
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
127
12.
a) Andar, comor, corror, salfar
b) Canfar, oscribir, dormir, dibujar
c) Podir, ponsar, pinfar, pisar
d) Lograr, ror, sonar, focar
13.
a) Bolgrafo, carpofa, libro, goma
b) Crapadora, rofulador, sacapunfas, fijoras
c) Agonda, carfabn, comps, oscuadra
d) Coras, lpiz, pogamonfo, plasfilina
14.
a) Camisofa, cazadora, chaquofn, chndal
b) Panfaln, polo, sufor, falda
c) Anorak, blusa, chaloco, jorsoy
d) Calcofinos, camisa, pijama, sudadora
15.
a) Paolla, poscado, pollo, pur
b) Canolonos, lasana, lonfojas, macarronos
c) Cocido, ospaguofis, fidou, pofajo
d) Cazpacho, hamburguosa, oscudolla, ompanada
Cules de las sguentes seres de palabras est ordenada por orden alIa-
btco correctamente?
16.
a) Mosa, monfajo, mayonosa, mono
b) Mifo, mamuf, municin, mundo
c) Mofafsica, mofal, mofamorfosis, mofano
d) Monfal, micrfono, microbio, miodo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
128
17.
a) Holio, hidrgono, boro, borilio
b) Aluminio, manganoso, magnosio, plomo
c) Oxgono, nifrgono, carbono, cloro
d) Azufro, cosio, non, plafino
18.
a) Corvanfos, Machado, Salinas, Vallo-Incln
b) \namuno, Po Baroja, Aldocoa, Cngora
c) Alborfi, sproncoda, Quovodo, Noruda
d) Lopo do Voga, Carcilaso do la Voga, Proz Calds, Rosala do Casfro
19.
a) logiar, ovadir, osfudiar, ompozar
b) ngullir, osfropoar, oximir, oxpirar
c) nglobar, oludir, oxprimir, onfibiar
d) nfablar, osfimar, osclarocor, osfancar
20.
a) Lavar, loor, lograr, loar
b) Liar, limpiar, limar, lisfar
c) Lamor, ladrar, languidocor, losar
d) Lacorar, lacrar, logislar, lonfificar
21.
a) Pasar, pordonar, porfurbar, posar
b) Ponor, podor, ponsar, pinfar
c) Pifar, podir, publicar, parpadoar
d) Pagar, planoar, poloar, plasfificar
22.
a) Casa, caballo, camin, cordol
b) Boso, balcn, barco, banana
c) omonio, donominar, dominio, domin
d) sfanfora, osfufa, osbozo, oscuola
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
12
23.
a) gil, abiorfo, asfufo, audaz
b) Anfipfico, avispado, alfanoro, arroganfo
c) Abusador, acfual, afonfo, afrovido
d) Amoroso, anonadado, apocado, anormal
24.
a) Brasilia, Lima, Lisboa, Borna
b) Monfovidoo, Nairobi, Rabaf, Sofa
c) Amsfordam, ubln, Brusolas, Ankara
d) Madrid, Londros, Budaposf, Bucarosf
25.
a) Arizona, Alabama, Arkansas, Indiana
b) Minnosofa, Mississippi, Massachusof, Michigan
c) Carolina, California, lorida, akofa
d) Kansas, Ohio, Joxas, Virginia
26.
a) isfinguir, disfraor, dominar, doblogar
b) Sobrocogor, susfraor, sobornar, subsisfir
c) Rodacfar, robar, rogar, rofar
d) Jonor, fifuboar, folovisar, fosor
27.
a) Amarillo, nogro, marrn, vordo
b) Rosa, naranja, fucsia, granafo
c) Azul, blanco, burdoos, rojo
d) Lila, gris, boigo, morado
28.
a) Candola, Carmon, Carolina, Casimira
b) Marfa, Mnica, Micaola, Monfsorraf
c) Sandra, Sara, Soraya, Silvia
d) Lidia, Laura, Loida, Lourdos
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
130
29.
a) Jinfo, Odiol, uoro, bro
b) Cuadalquivir, Mino, Sogura, Jambro
c) Naln, Sogro, Pisuorga, Cuadalorco
d) Alagn, Jucar, Jajo, Norvin
30.
a) os, fros, cuafro, cinco
b) Nuovo, onco, sois, siofo
c) oco, uno, ocho, froco
d) Caforco, dioz, voinfo, quinco

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
131
C0LSIlNABl Z
A contnuacn encontrar seres de cuatro palabras numeradas. Senale la
opcn en la que aparecen ordenadas de Iorma correcta.
1. antena=1, sol=2, luna=3, ropa=4
a) 1 4 3 2
b) 3 4 1 2
c) 1 3 4 2
d) 3 1 2 4
2. encna=1, pno=2, roble=3, avellano=4
a) 1 3 4 2
b) 4 1 2 3
c) 3 4 1 2
d) 2 3 4 1
3. tapar=1, tapn=2, tapz=3, taponar=4
a) 1 3 4 2
b) 2 4 3 1
c) 4 2 1 3
d) 3 1 4 2
4. IreIr=1, soltura=2. solar=3, bahIa=4
a) 2 4 3 1
b) 3 2 4 1
c) 2 3 1 4
d) 4 1 3 2
5. astronomIa=1, pscologIa=2, bologIa=3, quImca=4
a) 2 4 3 1
b) 1 3 2 4
c) 4 2 1 3
d) 3 1 4 2
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
132
6. Mozambque=1, Ngera=2, Marruecos=3, Lba=4
a) 1 4 2 3
b) 3 2 4 1
c) 4 3 1 2
d) 2 1 3 4
7. cerveza=1, vno=2, conac=3, anIs=4
a) 4 1 3 2
b) 2 4 1 3
c) 1 3 2 4
d) 3 2 4 1
8. retama=1, retallar=2, retahIla=3, retajar=4
a) 4 2 1 3
b) 1 3 4 2
c) 2 1 3 4
d) 3 4 2 1
9. oportunsta=1, oposcn=2, orIco=3, opostar=4
a) 2 3 1 4
b) 1 2 4 3
c) 3 4 2 1
d) 4 1 3 2
10. mazorca=1, armaro=2, declnacn=3, envarado=4
a) 1 2 3 4
b) 3 1 2 4
c) 2 3 4 1
d) 4 2 1 3
11. ganglo=1, canuro=2, jIcara=3, ganado=4
a) 3 1 2 4
b) 1 3 4 2
c) 4 2 3 1
d) 2 4 1 3
12. acometer=1, acomodado=2, acombar=3, accalar=4
a) 4 3 1 2
b) 3 2 4 1
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
133
c) 1 4 3 2
d) 2 1 4 3
13. armatoste=1, armazn=2, armaro=3, armerIa=4
a) 2 4 1 3
b) 3 1 2 4
c) 4 2 3 1
d) 1 3 4 2
14. letrado=1, levta=2, letanIa=3, leve=4
a) 4 3 1 2
b) 1 2 4 3
c) 2 4 3 1
d) 3 1 4 2
15. prmate=1, premura=2, prmado=3, prvacn=4
a) 1 2 4 3
b) 4 3 1 2
c) 2 3 1 4
d) 3 1 2 4
16. cansanco=1, camela=2, castro=3, capn=4
a) 3 2 4 1
b) 2 1 4 3
c) 2 4 1 3
d) 2 1 3 4
17. apartamento=1, casa=2, pso=3, hogar=4
a) 2 1 3 4
b) 2 4 3 1
c) 1 2 4 3
d) 1 4 2 3
18. andar=1, andamo=2, nade=3, mbar=4
a) 4 3 2 1
b) 4 3 1 2
c) 3 4 1 2
d) 3 4 2 1
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
134
19. carretera=1, camn=2, contrato=3, calor=4
a) 2 3 4 1
b) 3 4 1 2
c) 4 3 2 1
d) 4 2 1 3
20. eIe=1, erre=2, eme=3, ese=4
a) 2 1 3 4
b) 1 3 2 4
c) 3 1 4 2
d) 4 2 1 3
21. uve=1, te=2, pe=3, be=4
a) 4 3 2 1
b) 4 2 3 1
c) 3 2 4 1
d) 4 3 1 2
22. ce=1, ene=2, ka=3, de=4
a) 2 4 3 1
b) 1 4 3 2
c) 4 1 2 3
d) 1 4 2 3
23. jota=1, ele=2, ene=3, uve=4
a) 2 3 4 1
b) 2 3 1 4
c) 3 2 4 1
d) 4 2 3 1
24. recomponer=1, retorcer=2, revsar=3, remozar=4
a) 1 2 4 3
b) 2 4 3 1
c) 1 4 2 3
d) 2 3 1 4
25. palar=1, paldecer=2, pelIcano=3, pelear=4
a) 4 1 3 2
b) 1 2 4 3
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ORN ALABJICO
135
c) 4 1 2 3
d) 3 1 4 2
26. lagarto=1, lsto=2, lgero=3, lago=4
a) 1 4 3 2
b) 1 3 4 2
c) 4 1 3 2
d) 4 1 2 3
27. amapola=1, zna=2, clavel=3, rosa=4
a) 1 2 3 4
b) 1 3 4 2
c) 3 4 2 1
d) 4 2 3 1
28. pensamento=1, crsantemo=2, azucena=3, orquIdea=4
a) 3 2 1 4
b) 2 3 1 4
c) 3 2 4 1
d) 4 3 2 1
29. mrlo=1, paloma=2, zorzal=3, perdz=4
a) 2 4 1 3
b) 2 1 4 3
c) 1 2 3 4
d) 1 2 4 3
30. Iusn=1, Iulard=2, Iucsa=3, Iuncn=4
a) 4 2 1 3
b) 3 2 4 1
c) 3 4 1 2
d) 2 4 1 3
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
13
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l propsifo do osfas pruobas consisfo on valorar la capacidad para rosolvor oporacio-
nos arifmficas, habiondo adquirido los aufomafismos olomonfalos dol clculo. Para
ollo, so prosonfan ojorcicios do los siguionfos fipos:
Oporacionos bsicas como la suma, la rosfa, la mulfiplicacin y la divisin fanfo
con numoros onforos como con docimalos y fraccionos.
cuacionos do 1.
or
grado y sisfoma do ocuacionos.
Pofoncias y racos.
Porconfajos y proporcionos.
Sisfoma mfrico docimal (unidados do longifud, masa, capacidad y volumon).

Ljerjlrs /r trttrs
So rocomionda roalizar ol ojorcicio anfos do fonor on cuonfa las opcionos do rospuos-
fa, lo cual proporciona mayor soguridad y probabilidad do xifo a la hora do ologir la
solucin corrocfa.
n osfa pruoba, as como on fodas las numricas, no so rocomionda ol uso do la calcu-
ladora ya quo al afronfar pruobas psicofcnicas roalos no sor pormifido su uso.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: ? minufos.
Cuosfionario 2: 15 minufos.
2.1. 0FEA6I0NE8 E 6I6I0
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
140
C0LSIlNABl J
Resuelva las sguentes operacones y seleccone la opcn correcta:
1. 481 + 3?2 =
a) 853 b) ?63 c) 863 d) ?53
2. 24 + 5? + 8 =
a) 69 b) ?5 c) 89 d) 95
3. 35 + 45 + 56 =
a) 104 b) 136 c) 112 d) 118
4. 639 + 245 + 580 =
a) 1464 b) 1564 c) 1654 d) 1?54
5. ?145 3948 =
a) 309? b) 318? c) 319? d) 320?
6. 66 (14 + 9) =
a) 3? b) 43 c) 51 d) 60
7. ? 11 3 =
a) 231 b) 266 c) 294 d) 30?
8. 8 + (? 5) 6 =
a) 29 b) 33 c) 3? d) 41
9. 688 : 4 =
a) 94 b) 128 c) 166 d) 1?2
10. (9 4) + 8 6 =
a) 53 b) ?8 c) 99 d) 106
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OPRACIONS CLC\LO
141
11. 8?510 : 5 =
a) 16056 b) 1?502 c) 18343 d) 19646
12. 6
3
=
a) 216 b) 226 c) 648 d) 1296
13. ?
4
=
a) 28 b) 343 c) 2401 d) 5026
14. (12) : (4) =
a) 2 b) 3 c) 3 d) 4
15. 60 : [ (12) : 3 | =
a) 15 b) 15 c) 20 d) 18
16. (?) (11) =
a) ?1 b) ?9 c) ?? d) ??
17. (2)
4
=
a) 16 b) 16 c) 32 d) 32
18. 6
3
4
2
=
a) 200 b) 208 c) 212 d) 220
19. (3) (5) (4) =
a) 45 b) 60 c) ?5 d) ?5
20. B1 =
a) 6 b) 9 c) 9
2
d) 40,5
21. =
a) 800 b) 400 c) 80 d) 40
22.

=
a) 4 b) 21,3 c) 32 d) 8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
142
23.

=
a) 3 b) 5 c) 15 d) 25
24. (2) 4 (5) (1) =
a) 32 b) 40 c) 40 d) 48
25. 3 (5 2) + ? (10 4) =
a) 36 b) 44 c) 51 d) 59
26. (5 14) (8 +11) (16 4) + (1? 3) =
a) 8 b) 14 c) 26 d) 31
27.
a) 5 b) 15 c) 3?,5 d) ?5
28.
a) 2 b) 5 c) 15 d) 4
29.


a) 0 b) 1 c) 4 d) 8
30.
3
a) 8 b) 16 c) 32 d) 80
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OPRACIONS CLC\LO
143
C0LSIlNABl Z
1. 250,05 200 =
a) 500,1 b) 5001 c) 50010 d) 50010,1
2. Cul de las sguentes Iraccones es equvalente a 3/13?
a) 9/23 b) 12/26 c) 30/104 d) 39/169
3. Cul de los sguentes nmeros es mltplo de 6?
a) 3 b) 28 c) 210 d) 350
4. Cul de los sguentes nmeros es dvsor de 40?
a) 5 b) 12 c) 16 d) 22
5. Cul de las sguentes Iraccones es rreductble?
a) 4/8 b) 3/2 c) 6/3 d) 8/4
6. Cunto vale X en la expresn 6X + 6 = 36?
a) 5 b) 6 c) 2 d) 4
7. Cuntos dvsores tene el nmero 16?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6
8. Qu valor debe tomar X para que el nmero 38X sea mltplo de 11?
a) 3 b) 5 c) ? d) 9
9. Qu cantdad representa el 5% de 5.800?
a) 290 b) 320 c) 350 d) 3?5
10. S Y = 4, cunto vale la expresn Y + Y 2?
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18
11. Cul de los sguentes clculos es ncorrecto?
a) ? =343 b) 225 = 15 c) ( 39 ?) + 25 = 58 d) ( 2) = 4
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
144
12. | (100) : (4) | : (25) =
a) 1 b) 1 c) 2 d) 3
13. 3 (11 5) + 4 6 =
a) 30 b) 36 c) 40 d) 42
14. Kn qu caso la Iraccn no equvale al nmero decmal?
a) 26,123 = 26.123 / 1000 b) 186,3 = 1.863 / 10
c) 33,8? = 3.38? / 100 d) 58,69 = 5869 / 1000
15. Cunto es el 40% de 580?
a) 232 b) 241 c) 265 d) 2?9
16. Cuntos metros hay en 1,3 Hm y 52 cm?
a) 120 m b) 125,6 m c) 130,52 m d) 140,65 m
17. |3 (9 + 7) : 4| 2 6 =
a) 0 b) 2 c) 4 d) 6
18. Cul de estos clculos resulta ncorrecto?
a) 15 X = 6?5 X = 45 b) X + 1.234 = 60?0 X = 4.836
c) 9?6 X = 648 X = 328 d) 1.430 : X = ?15 X = 3
19. Cuntos m hay en 18 km?
a) 18.000 b) 180.000 c) 1.800.000 d) 18.000.000
20. |(8) (+12)| : |(4) (5) (3 2 6)| =
a) 6 b) 12 c) 15 d) 18
21. Qu nmero Ialta en la sguente expresn: ( 3 + ?) (4) = 28?
a) 4 b) 1 c) 5 d) 4
22. Cul de las sguentes operacones con decmales est resuelta
ncorrectamente?
a) 43,31 + 31,11 + 10,03 = 84,45 b) 32,54 1?,543 = 14,99?
c) 2,31 3,21 = ?4,151 d) 55, 44 : 4,4 = 12,6
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OPRACIONS CLC\LO
145
23. Kl porcentaje equvalente a la Iraccn 4/5 es:
a) 8% b) 80% c) 45% d) 4,5%
24. De que ecuacn es solucn X = 2?
a) X + 3 = 4 b) X 3 = ? c) X + ? = 9 d) X 4 = 1
25. Cul es la solucn de la ecuacn (X + 1) /2 + (X 1) /6 = X?
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2
26. Cul es la respuesta ncorrecta?
a) 121 = 11 b) 441 = 21 c)
6?6
= 26 d)
1156
= 33
27. Qu porcentaje expresa la Iraccn 17/20?
a) 60% b) ?0% c) 80% d) 85%
28. Cmo se escrbe el nmero 166 segn la numeracn romana?
a) CLXVI b) CLXIV c) CLXXVI d) CLLXI
29. Cul es el valor de X e Y en el sguente sstema de ecuacones?
X Y = 24
Y X = 5
a) X = 2 , Y = 4 b) X = 3, Y = 8 c) X = 3, Y = 6 d) X = 4, Y = ?
30. Kl cuadrado de 15 ms el doble de 26 tene como resultado:
a) 56 b) 158 c) 2?? d) 316
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
14
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
La rosolucin do problomas os una complofa acfividad para valorar la apfifud num-
rica, ya quo implica los conocimionfos numricos y oporacionalos, planfoando dos
faroas: la compronsin dol probloma y la corrocfa soloccin dol procodimionfo a
omploar on funcin do lo quo so rolafa.
Los ojorcicios quo so prosonfan confionon un onunciado on ol quo so incluyo la duda
a rosolvor, as como una sorio do alfornafivas a ologir onfro las quo so oncuonfra la
solucin corrocfa.

Ljerjlrs /r trttrs
A la hora do rosolvor los problomas conviono soguir un ordon adocuado, quo so rosumo
on los siguionfos pasos:
1. Locfura suporficial dol onunciado, con objofo do oxfraor la idoa gonoral dol
foxfo.
2. Locfura ms dofonida dol onunciado.
3. Organizacin do los dafos.
4. Planfoamionfo do las oporacionos a roalizar.
5. Rosolucin do las oporacionos.
6. Comprobacin dol rosulfado sobro la baso do los dafos quo so aporfaban.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 20 minufos.
Cuosfionario 2: 20 minufos.
2.2. F0IEMA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PROBLMAS
147
C0LSIlNABl J
1. n volcn entra en erupcn cada 24 anos, otro cada 32 anos y un terce-
ro cada 36 anos. S han concddo los tres anos, cunto tempo ha de
transcurrr para que vuelvan a concdr?
a) 92 b) 184
c) 288 d) 310
2. S recorremos en un coche 360 km en 4 horas y mantenemos esa veloc-
dad, cuntos km recorreremos en 5 horas?
a) 450 b) 495
c) 510 d) 525
3. Kl 25% de las personas de un grupo son zurdos. S en el grupo hay 28
personas, cuntos son destros?
a) 15 b) 1?
c) 21 d) 24
4. Kl preco de una camsa que costaba 30 euros sub un 10%, un mes des-
pus baj un 5% sobre ese preco. Cunto costaba al Inal?
a) 30,5 ouros b) 31,35 ouros
c) 32,65 ouros d) 33 ouros
5. n grupo de trabajadores, en 8 horas daras, tarda 3 dIas en Iabrcar
6000 botellas. S trabajaran 10 horas daras, cuntos dIas tardarIan en
Iabrcar 5000 botellas?
a) 2 das b) 3,5 das
c) 1/2 da d) 5 das
6. Despus de multplcar un nmero por 7 y luego por 12, el resultado es
6384. De qu nmero se trata?
a) 28 b) 5?
c) ?6 d) 101
7. Qu nmero sumado a 96 da 214?
a) 98 b) 114
c) 118 d) 129
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
148
8. Cunto tempo en mnutos he tardado en vajar de Sevlla a Granada
s salI a las 10:30 y llegu a las 13:45?
a) 1?5 min. b) 195 min.
c) 215 min. d) 230 min.
9. Cuntos km hay en 750 hm, 3500 dam, y 500 m?
a) 110,5 b) 125
c) 130,5 d) 155
10. S m hermano pesa el doble que yo, que peso la mtad que m prmo, que
pesa 90 kg, cunto pesamos entre los tres?
a) 225 kg b) 240 kg
c) 250 kg d) 265 kg
11. n barco pesquero con 10 trpulantes pesc 20000 kg de pescado y se
lo reparteron entre todos a partes guales. S cada kg se vende a 200
euros, cunto gan cada trpulante?
a) 1?5000 ouros b) 325000 ouros
c) 400000 ouros d) 465000 ouros
12. Kn una semana me gast un 1/5 del presupuesto mensual. Despus de la
tercera semana, qu porcentaje del sueldo habr gastado?
a) 50% b) 60%
c) ?5% d) 82%
13. Kl preco de un CD, despus de haber aumentado un 12% es de 23 euros.
Cunto valIa antes de la subda?
a) 18,?5 ouros b) 19,5 ouros
c) 20,5 ouros d) 21,25 ouros
14. De una tableta de chocolate con 12 porcones RocIo se come 3, a un
amgo le da 4 y su hermana le regala 5 ms, cunto le queda al Inal?
a) 5 porcionos b) ? porcionos
c) 8 porcionos d) 10 porcionos
15. S llenamos, con un bdn de 5 ltros, tazas de un sexto de ltro, cuntas
tazas llenaremos?
a) 15 b) 18
c) 25 d) 30
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PROBLMAS
14
16. Kn una carrera de 3 km se llevan recorrdos 150 m qu porcentaje del
total representan?
a) 5% b) 8%
c) 15% d) 21%
17. n vagn empeza su recorrdo sn pasajeros. Kn la prmera parada
suben 20 personas, en la segunda parada bajan 10 y suben 8, en la terce-
ra bajan 5 y suben 12, en la cuarta suben 12 y bajan 4. Cuntos vajeros
llegan a la qunta parada?
a) 26 b) 30
c) 33 d) 39
18. Cul es la solucn de la ecuacn 2 (x + 1) + 4 (x 2) = 6 + 2 (x + 2)?
a) 4 b) 5,5
c) ? d) 9
19. La tasa de mortaldad del ltmo ano Iue del 9,2%. Qu porcentaje
representa?
a) 0,092% b) 0,92%
c) 9,02% d) 9,002%
20. Kn un paquete de medo klo de pnones hay 350. Cuntos habr en un
paquete de 200 gramos?
a) 122 b) 135
c) 140 d) 16?
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
150
C0LSIlNABl Z
1. n edIco tene 5 plantas, en cada planta hay 5 vvendas y en cada una
hay cnco ventanas con 5 crstales cada una. Cuntos crstales hay en
el edIco?
a) 125 b) 350
c) 495 d) 625
2. De un trozo de cnta de 10 metros se ha cortado un lazo de 2,8 m, otro
de 50 dm, y tres de 20 cm. Cuntos cm de cnta quedan?
a) 200 b) 245
c) 160 d) 2?2
3. Cuntas horas son 666000 segundos?
a) 152 b) 1?1
c) 185 d) 199
4. M hja LucIa, que tene 11 anos, tene un terco de m edad, mentras
que m padre tene el doble de la mIa ms la de m hja, qu edad tene
m padre?
a) 69 b) ?4
c) ?? d) 82
5. S un rbol crece 15 cm por ano y tene 30 metros de altura, cuntos
anos tene?
a) ?5 b) 100
c) 155 d) 200
6. RaIa cobraba 696 euros por 14 horas semanales de trabajo. A partr de
este mes trabajar 25 horas semanales. Cunto pasar a cobrar?
a) 1050 ouros b) 1100 ouros
c) 1242,85 ouros d) 1315,?5 ouros
7. Hoy el cambo euro = dlar es 1 euro = 0,8 dlares, cuntos dlares nos
darn por 150 euros?
a) 100 $ b) 115 $
c) 120 $ d) 140 $
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PROBLMAS
151
8. La suma de un nmero natural, su doble y su trple es 36. Cul es ese
nmero?
a) 6 b) 9
c) 13 d) 15
9. Qu edad tene el hjo de Carmen s ocurre lo sguente: la tercera
parte de sus anos ms la cuarta parte, ms la qunta parte ms la sesen-
tava parte suman la mtad de los anos que tene ms 3?
a) 3 b) 10
c) 12 d) 16
10. n conjunto de 100 Iolos pesa 0,485 klos. Cuntos gramos pesa un
Iolo?
a) 0,2 b) 1,3
c) 2,9 d) 4,85
11. Patrca va a comprar y se lleva 1 klo de tomates a 35 cntmos, 1 kg de
peras a 1,22 euros y 1 kg de melocotones a 2 euros y cnco cntmos. S
paga con un bllete de 5 euros, cunto le devolvern?
a) 0,98 ouros b) 1,38 ouros
c) 1,5 ouros d) 1,?1 ouros
12. Kva compra un bllete de avn a Londres por nternet, de Iorma que el
preco ncal de 300 euros tene un descuento del 20%. Kl bllete se lo
entregan en el domclo por lo que le cobran un 2% del preco del bllete
tras el descuento. Cunto ha pagado al Inal por el bllete?
a) 230 ouros b) 236,25 ouros
c) 240 ouros d) 244,8 ouros
13. De las sguentes Iraccones, cul da lugar a un decmal perdco?
a) ?/16 b) 13/625
c) 16/4 d) 1000/3
14. n cazo de agua estaba a una certa temperatura. La aumentamos 22
o
C
y despus la dsmnumos 7
o
C, sendo la temperatura Inal 30
o
C. Cul
era la temperatura ncal?
a) ?
o
C b) 10
o
C
c) 12
o
C d) 15
o
C
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
152
15. Al hacer la revsn del coche, el mecnco le nIorma a Lda de que la
Iactura ascende a 60 euros ms el 16% del VA. Cunto ha de pagar en
total s le hacen una rebaja del 5%?
a) 61,45 ouros b) 63 ouros
c) 66,12 ouros d) 68,5 ouros
16. Kn una cudad, a las 4 de la manana, el termmetro marcaba 12
o
C y a
las 12 del medodIa sguente 4
o
C. Cuntos grados var la temperatu-
ra?
a) 8
o
C b) 10
o
C
c) 16
o
C d) 20
o
C
17. n avn despega del aeropuerto con 1000 ltros de combustble y al ter-
mnar su vaje slo le quedan 50 ltros. Qu porcentaje de combustble
ha gastado en el vuelo?
a) ?8% b) 85%
c) 90% d) 95%
18. n mueble est compuesto de 2 partes: una mde 135 cm y la otra 15 dm.
Cuntos mm mde el mueble completo?
a) 2200 b) 2450
c) 2850 d) 3025
19. La nmna de una empresa ascende a 90000 euros. n doceavo corres-
ponde a los sueldos de los drectvos, tres doceavos a los sueldos de los
tcncos y ocho doceavos a los de los obreros. Qu cantdad en euros
corresponde a cada grupo?
a) dir. = ?000; foc. = 23000; obr. = 60000
b) dir. = ?500; foc. = 22500; obr. = 60000
c) dir. = 10000; foc. = 20000; obr. = ?0000
d) dir. = 15000; foc. = 30000; obr. = 55000
20. Cuntos anos hay en 3 sglos, 10 dcadas y 25 lustros?
a) 500 b) 525
c) 550 d) 5?5
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
153
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las acfividados do agilidad numrica sirvon para comprobar la capacidad do clculo
poro sobro fodo suponon una fiablo valoracin do la rapidoz do roaccin para oporar
con olomonfos numricos.

Ljerjlrs /r trttrs
s imporfanfo loor afonfamonfo los foms on quo aparocon onunciados para soloccio-
nar rpidamonfo ol planfoamionfo do la /s oporacin/os a roalizar.
jomplo: cCunfo os ol 35% do 5007
a) 150 b) 1?5 c) 190 d) 205
La opcin corrocfa os b) 1?5, ya quo:
100% 500
35% x
x =
500 35
100
=1?5

Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs


sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 25 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
2.3. AIIIA MENIAI NMEI6A
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
154
C0LSIlNABl J
1. Cul es el resultado de la suma del doble de 12 y el trple de 6?
a) 35 b) 38 c) 42 d) 45
2. Qu cantdad sobrarIa s repartsemos 132 entre 6?
a) 4 b) 5 c)0 d) 3
3. Cul de los resultados de las sguentes sumas no es mltplo de 5?
a) ?5 + 80 b) 35 + 12 c) 80 + 125 d) 1000 + ?5
4. Con qu nmero deberIamos completar la cIra 180... para que Iuese
dvsble entre 7?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8
5. Cuntas Iormas hay de repartr 24 en grupos guales?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8
6. Cuntos ceros anadremos a 1 Hm para saber a cuntos metros equvale?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
7. Cul de estos nmeros es dvsor de 140?
a) 12 b) 28 c) 40 d) 36
8. Cul de las sguentes gualdades no es correcta?
a) 3,? = 3?/10
b) 24,004 = 24004/1000
c) 56?,2 = 56?2 / 100
d) 6,41 = 641/100
9. S le restamos 5 al doble del cuadrado de 4, qu nmero obtenemos?
a) 15 b) 19 c) 22 d) 2?
10. Cul es el doble de la raIz cuadrada de 49?
a) 10 b) 14 c) 18 d) 28
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ACILIA MNJAL N\MRICA
155
11. Cul de estos pares de Iraccones no es equvalente entre ellas?
a) 2/3 = 4/6
b) 2/3 = 6/9
c) 3/4 = 6/9
d) 3/4 = 9/12
12. Cuntos nmeros mpares encontramos entre los nmeros 30 y 45,
ambos nclusve?
a) 5 b) ? c) 8 d) 10
13. Cul es el resultado de la mtad del doble de 14?
a) 14 b) 20 c) 26 d) 48
14. A cunto equvale X en la expresn X + 2 = 66?
a) 4 b) 6 c) 8 d) 9
15. Cuntos nmeros enteros exsten entre 3 y +2 sn contar ambos?
a) 1 b) 3 c) 4 d) 6
16. Qu sgno (< >) es ncorrecto en las sguentes comparacones?
a) 6 > +2
b) 4 > 6
c) 1 < +3
d) 3 < 0
17. Qu nmero Ialta en la sguente expresn? (3 + ?) ( 4) = 28
a) 4 b) 1 c) 5 d) 4
18. Cul de los sguentes nmeros est ms alejado de 0?
a) 3 b) 5 c) ? d) 8
19. Cul de los sguentes nmeros es mltplo de 3?
a) 230 b) 455 c) 496 d) 2.100
20. Al soluconar las sguentes operacones, qu resultado no es mltplo de 5?
a) ?5 + 80 b) 80 + 125 c) 1.000 68 d) 1.000 ?5
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
15
21. Cul es el resultado de la suma de sete elevado al cuadrado y sete
elevado al cubo?
a) 148 b) 225 c) 309 d) 392
22. Cul de las sguentes opcones es Ialsa?
a) 2 = 8
b) 4
4
= 256
c) 1
?
= ?
d) 3
5
= 243
23.
27+ 81
3
=
a) 12 b) 16 c) 20 d) 24
24. Cunto es la raIz cuadrada de la suma de 41 y 23?
a) 6 b) 8 c) 11 d) 16
25. Qu nmero al ser dvddo entre 20 da como resto 2?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ACILIA MNJAL N\MRICA
157
C0LSIlNABl Z
1. Con 16 Ichas, cuntas colocaremos en cada lado s queremos Iormar
un cuadrado con ellas?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8
2. Cul de las sguentes opcones es ncorrecta?
a) 5,4 > 5,04?
b) 2,18 < 2,2
c) 14,003 < 14,3
d) 1?,025 > 1?,2
3. Kxpresa en Iorma de Iraccn 3 horas de un dIa:
a) 3/1 b) 1/3 c) 3/24 d) 24/3
4. Cul es el valor decmal de la Iraccn 3/4?
a) 0,25 b) 0,5 c) 0,6 d) 0,?5
5. Cunto es el 85% de 3.000?
a) 2.550 b) 2.420 c) 2.600 d) 2.630
6. Qu Iraccn es mayor?
a) ?/12 b) 1/13 c) 9/10 d) 5/15
7. Senala la comparacn ncorrecta:
a) 5/5 = 1 b) 3/2 > 1 c) 9/4 < 1 d) 4/? < 1
8. Cul de los sguentes nmeros tene 6 como cIra de las mlsmas?
a) 4,63 b) 20,146 c) 6,162 d) 6?,0006
9. Cuntas undades hay en 6 dcmas?
a) 0,6 b) 1,6 c) 60 d) 600
10. Qu opcn tene el msmo resultado que la suma 49 + 32?
a) 100 21 b) 26 3 c) 6400 d) 9
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
158
11. Cuntos cm mde Ana s es ms baja que Lus y l mde 1,90 m?
a) 201 b) 191 c) 185 d) 190
12. Cmo se expresa 149 en nmeros romanos?
a) CLI b) LLIX c) CIL d) LXX
13.
5/6
3/2
=
a) 5/9 b) 2/6 c) 4/5 d) 3/2
14. 47 5 + 22 =
a) 156 b) 202 c) 235 d) 25?
15. Cuntos mnutos hay en 12 horas y 240 segundos?
a) ?24 b) 806 c) 844 d) 894
16. Qu opcn es ncorrecta?
a) 2,4 : 3 = 0,8
b) 3,8 : 4 = 0,95
c) 4,5 6 = 2?
d) 5,2 5 = 26,5
17. Calcule el valor de X en la sguente gualdad 3X/9 = 3:
a) X = 6 b) X = 9 c) X = 12 d) X = 15
18. Por qu nmero hay que multplcar 45 para que resulte 540?
a) 11 b) 15 c) 21 d) 12
19. Cuntos mltplos de 2 encontramos entre el 3 y el 13?
a) 2 b) 5 c) 6 d) 10
20. Qu nmero resulta de restar 5 a la mtad de 170?
a) ?0 b) 80 c) 85 d) 90
21. |10 (63 21)| : |21 + (15 + 24)| =
a) 5 b) ? c) 1? d) 24
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ACILIA MNJAL N\MRICA
15
22. 3(9+7) : 4 - (2 6) =
a) 0 b) 2 c) 5 d) 10
23. S dvdmos un nmero entre 5, cules pueden ser dvdendo, cocente
y resto?
a) = 12, C = 2, R = 1
b) = 18, C = 4, R = 3
c) = 21, C = 4, R = 0
d) = 24, C = 4, R = 4
24. Kn el nmero 32.100, el valor equvalente a la cIra 2 es:
a) 2 b) 2.000 c) 200 d) 20.000
25. S a un nmero entero se le anade la termnacn 0, ser dvsble por:
a) 6 b) 8 c) 20 d) 2
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
13
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfo fipo do pruobas so prosonfan una sorio do figuras, fomando una como ojomplo
y ol rosfo como alfornafiva do rospuosfa. So frafa do discriminar onfro las figuras do
rospuosfas cul os igual quo ol modolo.
Con osfa pruoba so profondo ovaluar la capacidad do afoncin y porcopcin dol oxa-
minado.

Ljerjlrs /r trttrs
Hay quo prosfar mucha afoncin a cada una do las figuras ya quo habifualmonfo las
figuras orrnoas van a diforir muy poco dol ojomplo. Jan slo hay una figura corrocfa
por lo quo cuando la haya localizado paso al siguionfo fom, ya quo suolo habor un
fiompo mximo para roalizar la faroa.
jomplo:
a) b) c) d) e)
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
ispondr a confinuacin do 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 6 minufos.
Cuosfionario 2: 6 minufos.
3.1. MAII6E8 E FIA8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
14
C0LSIlNABl J
ndque cul es la Igura gual a la del modelo.
1.
a) b) c) d) e)
2.
a) b) c) d) e)
3.
a) b) c) d) e)
4.
a) b) c) d) e)
5.
a) b) c) d) e)
6.
a) b) c) d) e)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
15
7.
a) b) c) d) e)
8.
a) b) c) d) e)
9.
a) b) c) d) e)
10.
a) b) c) d) e)
11.
a) b) c) d) e)
12.
a) b) c) d) e)
MAJRICS IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
1
13.
a) b) c) d) e)
14.
a) b) c) d) e)
15.
a) b) c) d) e)
16.
a) b) c) d) e)
17.
a) b) c) d) e)
18.
a) b) c) d) e)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
17
19.
a) b) c) d) e)
20.
a) b) c) d) e)
21.
a) b) c) d) e)
22.
a) b) c) d) e)
23.
a) b) c) d) e)
24.
a) b) c) d) e)
MAJRICS IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
18
25.
a) b) c) d) e)
26.
a) b) c) d) e)
27.
a) b) c) d) e)
28.
a) b) c) d) e)
29.
a) b) c) d) e)
30.
a) b) c) d) e)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
1
C0LSIlNABl Z
ndque cul es la Igura gual a la del modelo.
1.
a) b) c) d) e)
2.
a) b) c) d) e)
3.
a) b) c) d) e)
4.
a) b) c) d) e)
5.
a) b) c) d) e)
6.
a) b) c) d) e)
MAJRICS IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
170
7.
a) b) c) d) e)
8.
a) b) c) d) e)
9.
a) b) c) d) e)
10.
a) b) c) d) e)
11.
a) b) c) d) e)
12.
a) b) c) d) e)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
171
13.
a) b) c)
d) e)
14.
a) b) c) d) e)
15.
a) b) c) d) e)
16.
a) b) c) d) e)

17.
a) b) c) d) e)
18.
a) b) c) d)
e)
MAJRICS IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
172
19.
a) b) c) d) e)
20.
a) b) c) d) e)
21.
a) b) c) d) e)
22.
a) b) c)
d) e)
23.
a) b) c) d) e)
24.
a) b) c) d) e)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
173
25.
a) b) c) d) e)
26.
a) b) c) d) e)
27.
a) b)
c) d) e)
28.
a)
b) c)
d) e)
29.
a) b) c) d) e)
30.
a) b) c) d) e)
MAJRICS IC\RAS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
174
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n la siguionfo pruoba onconfrar una lisfa do smbolos quo van a roprosonfar una
oporacin mafomfica diforonfo cada uno do ollos. A confinuacin so prosonfa una
lisfa do varios do osfos smbolos, y ha do ir roalizando la oporacin quo corrosponda a
cada uno do ollos indicando al final ol rosulfado obfonido.

Ljerjlrs /r trttrs
Lo primoro quo ha do fonor on cuonfa os qu oporacin mafomfica roprosonfa cada
smbolo, y sogun vaya avanzando on la fila do smbolos ha do ir rocordando ol rosul-
fado quo so va obfoniondo para podor soguir la oporacin siguionfo.
jomplo:
Joniondo on cuonfa quo
# = Sumar 2 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
* = Mulfiplicar por 3 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
> = Rosfar 1 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
& = Sumar 6 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
< = ividir por 2 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
cA quo numoro os igual la siguionfo sorio7
& < * > #
La rospuosfa corrocfa os 10, ya quo 6 : 2 x 3 1 + 2 = 10.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Proponomos 2 cuosfionarios formados por 30 oporacionos cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
3.2. 8M0I08 E INI6AN 0FEA6I0NE8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
175
C0LSIlNABl J
Kn la sguente tabla le ndcamos las operacones que representan los
sguentes sImbolos:
Sumar 2 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 4 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 3 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 1 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ividir por 2 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Sumar ? al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 4 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 2 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ividir por 3 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Sumar 6 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 5 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Sumar 4 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ndque el resultado de las sguentes operacones:
1.
2.
3.
4.
SMBOLOS Q\ INICAN OPRACIONS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
17
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
177
C0LSIlNABl Z
Kn la sguente tabla le ndcamos las operacones que representan los ds-
tntos sImbolos:
Sumar 8 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 5 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 3 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ividir por 2 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Sumar 5 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 3 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 6 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ividir por 5 ol rosulfad obfonido hasfa ol momonfo
Sumar 6 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Rosfar 4 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Mulfiplicar por 5 ol rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
Sumar 4 al rosulfado obfonido hasfa ol momonfo
ndque el resultado de las sguentes operacones:
1.
2.
3.
4.
SMBOLOS Q\ INICAN OPRACIONS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
178
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
17
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfo fipo do pruoba ha do sonalarso, do la manora quo so indiquo (fachar, rodoar
con un crculo, rocuadrar.), un numoro, lofra o smbolo quo so osfablozca como objo-
fivo, y fodo on un fiompo lmifo.
Con osfo fipo do ojorcicios so profondo comprobar la capacidad do afoncin dol oxa-
minado, la compronsin do rdonos soncillas y la volocidad do discriminacin onfro
diforonfos osfmulos similaros.

Ljerjlrs /r trttrs
La volocidad y la procisin son las clavos on osfa pruoba aunquo siompro vigilando ol
no comofor orroros, ya quo on osfo fipo do psicofcnicos los orroros puodon punfuar
do forma nogafiva.
jomplo:
1. Jachar ol n. 1
2. Rodoar ol n. 2
? 2 3 9 8 2 6 3 1 5 4 4 3
2 8 ? 4 0 1 0 1 2 9 ? 4 2
9 8 1 2 ? ? 5 8 ? 0 2 9 1
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 3 minufos.
Cuosfionario 2: 3 minufos.
3.3. IA6hAA8
X
X X
X X
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
180
C0LSIlNABl J
a) Jachar ol numoro 8.
b) Rodoar con un crculo ol numoro 2.
c) Rocuadrar ol numoro 5.
1. 4 2 6 1 2 8 5 2 8 6 5 0 8 6 8 9 ? 3 5
2. 6 5 ? 1 5 4 1 2 6 9 5 4 3 6 8 ? 5 2 5
3. 8 5 ? 6 8 4 0 2 3 2 5 6 3 0 1 2 0 5 8
4. 1 5 2 3 ? 5 3 5 9 8 3 4 8 3 2 8 5 9 6
5. ? 4 5 2 5 4 9 ? 1 0 3 2 5 ? 5 2 3 1 3
6. ? 4 8 ? 4 9 5 4 1 4 6 2 1 8 5 9 2 3 4
7. 6 2 4 3 8 3 ? 6 ? 5 6 9 ? 8 5 4 5 3 5
8. 0 4 3 1 3 2 4 9 5 6 0 5 8 ? 4 5 8 ? 2
9. 3 4 5 ? 6 6 8 0 4 2 3 6 5 9 8 ? 9 6 0
10. 5 3 4 3 5 ? 8 5 3 6 3 5 2 9 ? 2 0 5 2
11. 8 5 9 8 5 4 3 6 5 2 9 3 4 2 6 8 9 6 2
12. 2 5 6 9 ? 1 8 6 9 5 2 6 9 8 6 3 2 5 4
13. ? 3 5 4 8 6 5 2 6 4 3 2 6 5 0 ? 6 3 2
14. 2 3 6 8 9 6 2 5 1 4 3 5 9 8 5 ? 4 6 9
15. 4 6 5 8 3 5 2 8 9 8 0 9 5 ? 2 9 8 4 ?
16. 3 0 8 0 6 2 5 3 5 9 6 4 ? 5 1 6 8 2 4
17. 1 3 8 9 ? 5 ? 4 3 2 5 ? 9 8 4 0 2 1 ?
18. 4 ? 4 2 5 3 6 8 ? 9 8 1 4 8 5 4 2 3 6
19. 6 3 1 5 ? 5 9 3 5 4 2 9 8 4 2 8 6 1 0
20. 2 ? 4 5 8 2 3 0 6 ? 9 8 5 3 6 2 5 0 1
21. 6 0 6 1 8 ? 5 ? 9 2 1 5 6 4 8 3 0 2 3
22. 8 ? 9 ? 5 4 6 9 2 5 8 6 3 5 2 9 0 1 2
23. 6 8 2 1 0 4 5 ? 8 2 9 0 5 6 8 1 2 4 ?
24. 9 3 5 6 3 2 9 4 5 ? 6 8 9 6 2 ? 5 4 2
25. 6 8 5 3 ? 4 2 1 2 4 0 5 4 1 0 2 8 3 5
26. 1 2 4 ? 8 0 9 8 ? 4 5 2 0 2 9 6 8 6 8
27. 4 8 ? 4 9 1 5 2 3 ? 6 ? 4 2 5 1 9 8 1
28. 0 ? 1 9 2 5 ? 1 6 4 2 8 1 3 2 4 8 ? 1
29. 1 5 ? 4 9 6 2 9 8 4 0 5 ? 8 9 1 2 ? 3
30. 2 3 1 0 9 8 3 ? 4 1 5 6 2 8 ? 6 2 3 0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
181
JACHA\RAS
C0LSIlNABl Z
a) Mofor on un fringulo l lofra c.
b) Jachar la lofra o.
c) Rodoar con un crculo la lofra a.
1. f o y c b d a j o l s c a g y o l p a
2. f k m a n a h o s c x o g d f a m c q
3. m l s f a c p n o f s c v i p o y n a
4. v a n y r o j m a n v f c s g o b f c
5. c p c m o f s a x j f c a z c s b r i
6. f s d a p v c f o m g y p a l c d o j
7. d o s c v d y a s o r c a l p a s c m
8. y w c v a n o s m d a d c j u m o h u
9. g m z o u n d k c u y a m n c s c p a
10. l a s c r y n a v f o n c f b o h u y
11. x u s a c d b o k p y a w n c x o s v
12. d v c s o a l n o p r c a v o y s c f
13. o b c p u n a y a c f n o h b c v a l
14. d a v i f b c m g k h o r x a l c d v
15. s a j c d m v o r d d n s o v a f p m
16. w o n k z h u l a f c s a p m o d v f
17. g b c s y v o a v r d r n o o s a y o
18. s d k a g a q f c b f q o d f c j r a
19. c h c s h m v d a c r s x n p q a m g
20. n f a n p k r f n a o p c o j o h i l
21. o y s o r f p c m r g c a z p b q o l
22. y a r a l q c m o d r q p a m y o d c
23. p m o r q v l y a p m c l r v o s a j
24. l j a s c f m y d o r u n c a o f c l
25. q c d j f z c m a g l u x a c d f o h
26. v c o r s d x a s n c x z o r y f u p
27. s o a c a w d c j m a b v r o d l p y
28. q s c r o f b f h u c h b f f c o p i
29. d a q u j b n c d o v h r a z n f c f
30. g u r c v a c m b u h n j h a u y o l
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
182
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfo fipo do pruobas so lo solicifa al oxaminado quo dofocfo si oxisfon diforoncias
onfro una sorio do numoros o lofras quo so lo pido quo comparo. Las diforoncias suolon
radicar on quo so ha omifido algun dafo o quo so ha susfifuido por ofro, no obsfanfo
fonga on cuonfa quo no so lo va a podir quo ospocifiquo cul os la diforoncia onfro los
dafos, sino simplomonfo quo dofocfo si hay o no alguna diforoncia onfro ollos.
Las pruobas ms habifualos sobro dofoccin do orroros son:
numorar los orroros quo so dofocfan on un grupo do numoros o lofras.
Comparar dos sorios do numoros y lofras indicando si son o no igualos.
Indicar on una fabla do dafos culos son los orrnoos.

Ljerjlrs /r trttrs
Rocuordo quo hay un fiompo mximo para roalizar la pruoba, por lo quo on cuanfo
dofocfo algun orror paso a la siguionfo sorio. Ofro fruco a fonor on cuonfa os no obsor-
var la sorio quo so lo prosonfo do forma global, sino ir mirando dafo a dafo.
jomplo:
Comparo osfas dos filas do lofras, si son igualos ponga onfro ollas ol smbolo =, y
si son diforonfos ol smbolo #
n s f o f b x v n s f o f b x v
j x f a d b i l j x f a d b l l
Las solucionos son:
n s f o f b x v = n s f o f b x v
j x f a d b i l # j x f a d b l l
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
A confinuacin incluimos 2 cuosfionarios do 30 foms y 1 cuosfionario do 15 foms.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 2 minufos.
Cuosfionario 3: 5 minufos.
3.4. EIE66I0N E E0E8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
183
C0LSINABl J
Kste ejercco consta de dos columnas de nmeros. Compare en cada Ila
la columna de la zquerda con la derecha. S las dos Ilas son guales debe
poner el sImbolo =, y s son dIerentes ponga el sImbolo #:
1. 6 ? 5 3 4 4 5 8 2 6 6 ? 5 3 4 4 5 8 2 6
2. 1 6 3 2 4 5 ? 9 8 ? 1 6 3 2 4 5 ? 9 8 ?
3. 3 6 9 2 5 8 1 4 ? 6 3 6 9 2 5 8 2 4 ? 6
4. ? 9 ? 4 5 3 6 1 5 2 ? 9 ? 4 5 3 6 1 5 2
5. 8 1 ? 8 9 2 3 6 5 4 8 1 ? 8 9 1 3 6 5 4
6. 5 4 4 8 6 6 3 5 1 4 5 4 4 8 6 6 3 5 1 4
7. 8 ? 3 9 6 3 5 6 2 5 8 ? 3 9 6 3 5 6 2 5
8. 5 2 8 6 2 4 5 6 1 3 5 2 8 5 2 4 5 6 1 3
9. 0 4 5 ? 4 2 ? 6 ? 5 0 4 5 ? 4 2 ? 6 ? 5
10. 1 9 4 6 3 5 1 6 4 ? 1 9 4 6 3 5 1 6 4 ?
11. ? 6 ? 9 1 4 2 9 1 4 ? 6 ? 9 1 4 2 9 1 4
12. 5 6 ? 5 4 6 8 5 ? 4 5 6 ? 5 4 6 9 5 ? 4
13. 2 5 3 6 9 ? 4 8 9 5 2 5 3 5 9 ? 4 8 9 5
14. 2 8 6 9 8 4 2 5 4 ? 2 8 6 9 8 4 2 5 4 ?
15. 4 3 2 6 ? 4 5 9 6 3 4 3 2 6 ? 4 6 9 6 3
16. ? 6 9 5 1 8 4 6 4 5 ? 6 9 5 1 8 4 8 4 5
17. 2 1 4 2 5 6 3 2 9 8 2 1 4 2 5 6 3 2 9 8
18. 5 6 2 4 1 2 4 5 8 6 5 6 2 4 1 2 4 5 8 6
19. 2 4 8 3 2 9 8 ? 2 8 2 4 8 3 2 9 8 ? 2 8
20. 0 ? 1 3 0 1 3 6 4 5 0 ? 1 3 0 1 3 6 4 5
21. 9 5 2 8 ? 5 6 9 3 2 9 5 2 8 ? 5 6 9 8 2
22. 3 ? 5 ? 4 9 3 0 4 1 3 ? 5 ? 4 9 3 0 4 1
23. ? 8 9 5 2 6 1 9 5 0 ? 8 9 5 2 6 1 9 5 0
24. 6 5 5 4 2 1 1 2 5 8 6 5 5 4 2 1 ? 2 5 8
25. 9 8 1 0 3 6 2 3 4 2 9 8 1 0 3 6 2 3 4 2
26. 2 3 5 9 8 ? 5 4 4 8 2 3 5 9 8 ? 5 9 4 8
27. 8 ? 0 4 ? 8 4 9 6 2 8 ? 0 4 ? 8 4 9 6 2
28. ? 6 2 3 2 1 9 8 ? 5 ? 6 2 3 2 1 9 8 ? 5
29. 8 9 5 6 3 2 5 4 1 2 8 9 5 6 3 2 5 4 1 2
30. 6 0 5 5 4 2 5 1 9 0 6 0 5 5 4 2 5 1 9 0
JCCION RRORS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
184
C0LSIlNABl Z
Kste ejercco consta de dos columnas de letras. Compare en cada Ila la
columna de la zquerda con la de la derecha. S las dos Ilas son guales
debe poner el sImbolo =, y s son dIerentes ponga el sImbolo #:
1. f q d z a c z o r f f q d z a c z o f f
2. p a y d m d q n v r p a y d n d q n v r
3. m d q j c c v r u o m d q j c c u r u o
4. d i v c o i y l g j d i v c o i y l g j
5. q d n r r c j l a c q d n r c c j l a c
6. p o c o g d o r q w p o c o g d o r q w
7. n l v b y j c r u j n l v b y j c r u j
8. l c a v b f r o d v l c a v b j r o d v
9. m d o s r a d c x v m d o s r a d c x v
10. j l r g o n b f u f j l r g o n b f u f
11. b r m z p a i o n g b r m z p a i o n g
12. l o n x b f f d a w l o n x b f f d a w
13. s m g z i f d j l a s m g z i f d i l a
14. d h b f m s w x q v d h b f m s w x q v
15. c m z a p b j f m x c m z a p b j f m x
16. c q s a m i f h b j c q s a m i f h b j
17. c f h m c a m v r o c f h m o a m v r o
18. d l k n o b p k j f d l k n o b p k i f
19. c q u f c n h i b j c q u f c n h i b j
20. x h j o d l n z o l x h j o d l n z o l
21. a b o k n o n q j f a b o k n o n q j f
22. f x f j o g r d c a f x f j o g r d c a
23. z b n i h n j f o z z b n i h n j f o z
24. q u j q a c o i l m q u j q a c o i l m
25. p l r s a n p z d o p l r s a n p z d o
26. r d s a z u w b n d r d s a z a w b n d
27. s c d x u n p s o j s c d x u n p s o j
28. f o n j k i h c m h f o n j k i h o m h
29. r b h f b h z o l f r b h f b h z o l f
30. c f r a l z a k p y c f r a l z a k p y
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
185
C0LSIlNABl
A contnuacn dspone de una lsta con los datos Ictcos de una empresa.
Kn ella encontrar el nombre del empleado, su n de NF, su Iecha de alta
en la empresa, puesto que ocupa en la empresa y edad de cada uno. Despus
aparece la msma lsta, pero en ella se han cometdo algunos errores.
Compare ambas lstas e ndque, de cada empleado, la respuesta tenendo
en cuenta los sguentes crteros:
A: rror on ol nombro unicamonfo
N: rror on ol Nif dol omploado unicamonfo
: rror slo on la odad dol omploado
: rror on la focha do alfa on la omprosa solamonfo
P: rror slo on ol puosfo quo ocupa
: rror on dos do los dafos
M: rror on ms do dos dafos
S: No hay ningun orror
Nombre del
empleado
NF
Fecha
alta
empresa
Kdad Puesto
1 Manuol Cuorroro 52.528.4?8 A 15/03/96 3? Oporario
2 Concopcin Proz 28.902.124 Z 14/02/99 31 Ingonioro
3 duardo Lpoz 28.122.960 Q 2?/0?/8? 53 Oporario
4 avid Jimnoz 45.435.190 H 23/02/95 45 Adminisfrafivo
5 Jorgo Marfnoz 21.963.524 L 12/09/00 29 Oporario
6 oloros olgado 12.?34.108 M 24/0?/00 33 Limpioza
? Carmon Cufirroz 52.?98.565 B 04/01/99 48 Adminisfrafivo
8 Luz Camacho 44.623.546 X 09/11/99 32 Oporario
9 Javior Rionogro 16.830.?56 J 1?/08/9? 3? Comorcial
10 Paula Poralos 46.465.100 Y 0?/02/88 54 Ingonioro
11 Solodad Rodrguoz 25.410.526 25/10/90 4? Confablo
12 avid Modina 34.0?5.480 \ 03/05/98 40 Oporario
13 Sonia Corral 24.203.856 I 14/03/96 4? Limpioza
14 Luis Bornal 46.900.000 M 18/09/03 30 Oporario
15 Carmon omnguoz 56.64?.863 S 01/04/01 38 Adminisfrafivo
16 Ana ornndoz 15.?24.148 C 11/10/89 50 Comorcial
JCCION RRORS
.../...
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
18
1? Josus Sorrano 09.599.422 K 23/04/93 43 Oporario
18 Podro orroro 54.482.405 J 08/09/01 26 Comorcial
19 Borfa Nunoz 33.966.0?0 C 19/05/94 51 Confablo
20 Pilar Lpoz 41.?66.0?1 O 21/0?/93 39 Limpioza
Nombre del
empleado
NF
Fecha
alta
empresa
Kdad Puesto
1 Manuol Cuorroro 52.528.4?8 A 15/03/96 3? Oporario
2 Concopcin Lpoz 28.902.124 Z 14/02/99 35 Ingonioro
3 duardo Lpoz 28.122.960 Q 2?/0?/88 53 Oporario
4 avid Jimnoz 45.435.190 H 23/02/95 54 Adminisfrafivo
5 Jorgo Marfn 21.963.?24 L 12/09/00 29 Confablo
6 oloros olgado 11.?34.108 M 24/0?/00 35 Limpioza
? Carmon Cmoz 52.?98.565 B 04/01/99 48 Oporario
8 Luz Camacho 44.683.546 X 09/11/98 32 Confablo
9 Javior Ro 16.830.?56 J 1?/08/9? 3? Comorcial
10 Paula Poral 46.465.100 Y 0?/02/89 54 Ingonioro
11 Solodad Rodrguoz 25.410.526 25/10/90 4? Confablo
12 avid Modina 34.0?2.480 \ 03/05/98 41 Comorcial
13 Sonia Corral 24.203.856 J 14/03/96 4? Limpioza
14 Luis Bornal 46.900.000 M 18/09/04 30 Oporario
15 Carmon omnguoz 56.64?.863 S 01/04/01 48 Adminisfrafivo
16 Ana ornndoz 15.?24.148 M 11/10/89 50 Comorcial
1? Josus Sanz 09.599.422 K 23/05/93 43 Oporario
18 Podro orror 54.482.405 J 08/09/01 26 Comorcial
19 Borfa Nunoz 33.966.0?0 C 19/05/94 51 Oporario
20 Pilar Lpoz 41.?66.0?1 Q 21/0?/93 39 Limpioza
.../...
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
187
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
sfo fipo do pruobas proponon como faroa la ordonacin y agrupacin do mafricos
do dafos, bion do forma alfabfica o bion sobro la baso do unos criforios proviamonfo
osfablocidos por los ovaluadoros. Roquioron do gran conconfracin y do rapidoz mon-
fal para la olaboracin do las mismas, por lo quo ol ofocfo do la fafiga puodo influir on
gran modida on su rosolucin oficaz.

Ljerjlrs /r trttrs
Para la olaboracin do osfas pruobas os nocosario quo manojo do forma fluida ol abo-
codario; para ollo, on los primoros ojorcicios, quo son do monor dificulfad, lo rocomon-
damos quo fomo nofa dol mismo on un folio aparfo, con ol fin do familiarizarso con
la faroa y quo la rosolucin lo rosulfo ms soncilla. Rocuordo quo osfo no sor posiblo
on sifuacin do ovaluacin por lo quo, a modida quo vaya avanzando on ol nivol do
dificulfad do los cuosfionarios planfoados, os ms ofocfivo quo aumonfo la confianza
on su agilidad monfal.
Rocuordo quo para la olaboracin do los cuosfionarios quo homos disonado no so inclui-
rn las lofras CH y LL, por lo quo ol abocodario fan slo confar con 2? lofras.
Anfos do ompozar a roalizar cada uno do los cuosfionarios propuosfos loa dofonida-
monfo cada una do las insfruccionos planfoadas y una voz las haya onfondido por-
focfamonfo procoda a la rosolucin do los mismos. s imporfanfo rocordar quo osfos
ojorcicios so von afocfados por ol ofocfo do la fafiga, as quo lo rocomondamos quo los
roalico al principio do cada sosin do osfudio.
A modo do ojomplo:
LBROS MS LKDOS KN LOS
LTMOS 5 ANOS
NMKRO DK KDCONKS
VKNDDAS
HARRY POJJR Y L PRISIONRO
AZKABAN
10
LA HRMANA LA SBANA
SANJA
4
L CAMINO LAS LCRIMAS 3
LOS PILARS LA JIRRA 6
L COICO A VINCI 9
3.5. 6IA8IFI6A6I0N, 0ANIZA6I0N
AIFAEII6A A6hIv0
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
188
A confinuacin ordono los libros do monor a mayor sogun ol numoro do odicionos
vondidas.
L CAMINO LAS LCRIMAS 3
LA HRMANA LA SBANA SANJA 4
LOS PILARS LA JIRRA 6
L COICO A VINCI 9
HARRY POJJR Y L PRISIONRO
AZKABAN
10
Crosso modo os osfo lo quo so roquioro, ordonar una mafriz do dafos sogun un criforio
proviamonfo osfablocido on osfo caso os un criforio numrico.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por ? cuosfionarios con 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 4 minufos.
Cuosfionario 2: 4 minufos.
Cuosfionario 3: 4 minufos.
Cuosfionario 4: 5 minufos.
Cuosfionario 5: 5 minufos.
Cuosfionario 6: 5 minufos.
Cuosfionario ?: 5 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
18
C0LSIlNABl J
A contnuacn se presenta una tabla de datos sobre los precos de los car-
ns de conducr en dIerentes cudades de Kspana.
CDADKS PRKCOS
M\RCIA 11?8,98
COR\NA 440,81
ZARACOZA 1158,66
VALNCIA ?99,90
SVILLA 618,49
JAN ?36,42
CIZ 9?8
ALMRA ?45,85
BAAJOZ 8?2,33
COROBA 915,48
BILBAO 1063,48
MALACA 639,96
H\LVA ?25,?4
CRANAA 494,?8
ALICANJ 821,48
BARCLONA 1025,10
CASJLLON 966,08
MARI 644,36
JNRI ?16,90
C\NCA ?41,25
Ordono las disfinfas poblacionos do monor a mayor sogun los diforonfos procios do
los carns.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
10
C0LSIlNABl Z
A contnuacn se presenta una tabla con los valores de regularzacn del
trabajo en nmgrantes en el ano 2005.
COMNDAD
ATNOMA
SOLCTDKS
PRKSKNTADAS
% DK SOLCTDKS
PRKSKNTADAS/ ADMTDAS
MARI 1?0.?84 90,48
CASJILLA-LA MANCHA 26.608 88,30
CASJILLA-LON 11.420 88,01
XJRMA\RA 2.932 8?,28
BALARS 21.308 90,45
C\JA 66 ?,44
RIOJA 6.5?9 86,96
CANJABRIA 1.94? ?5,14
CAJAL\NA 138.53? 89,18
CALICIA 6.545 ??,98
ASJ\RIAS 2.??6 81,99
MLILLA 215 28,?9
NAVARRA 8.038 90,59
PAS VASCO 13.1?1 88,51
VALNCIA 106.?11 90,34
M\RCIA 43.?32 90,44
ANAL\CA 84.3?2 ??,34
CANARIAS 23.211 83,15
ARACON 18.186 92,55
Ljertitir J
Ordene las dIerentes provncas segn el nmero de solctudes presenta-
das empezando por la comundad en que menos se han presentado hasta
llegar a la que en mayor nmero se han recogdo.
A contnuacn se asgnar una clave segn el porcentaje de solctudes
presentadas/ admtdas.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
11
% DK SOLCTDKS
PRKSKNTADAS/ADMTDAS
CLAVK
0-?,50% A
?,50-14,50% B
14,50-21,50% C
21,50-28,50%
28,50-35,50%
35,50-42,50%
42,50-49,50% C
49,50-56,50% H
56,50-63,50% I
63,50-?0,50% J
?0,50-??,50% K
??,50-84,50% L
84,50-91,50% M
Ljertitir Z
Ordene las comundades segn su orden alIabtco y asgne su clave a cada
porcentaje de solctudes admtdas.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
12
C0LSIlNABl
A contnuacn le presentamos una matrz de datos que contene el lstado
de pacentes atenddos en un centro mdco durante el pasado mes. Kn ella
se especIca el nombre del pacente, el trastorno por el que Iue atenddo, el
rea a la que se derv ese trastorno y el seguro mdco al que pertenecIa.
Kjercco 1: Ordono alfabficamonfo ol lisfado do pacionfos sobro la baso dol
primor apollido do cada uno do ollos.
Kjercco 2: Ordono ol lisfado do pacionfos sogun ol roa on la quo fuo afondido,
y donfro do cada roa, ordnolos por ordon alfabfico.
PACKNTK TRASTORNO RKA MKDCA SKGRO M.
Marfnoz Conzloz, J. Bipolar Psicologa Samifas
Roldn Cmoz, B. Luxacin Hombro isioforapia Sin Soguro
Campos Sagrado, M. Alzhoimor Nourologa Sin Soguro
Carca sfopa, .J. Sarampin Modicina Conoral Sin Soguro
Cil Munoz, . oprosin Psicologa Asosa
scribano Proz, J.A. Rigidoz Arficular isioforapia Asosa
Crucos Rodrguoz, L. Angusfia Psicologa Promodici
Pardo Bofolla, L. Rubola Modicina Conoral Provifa
Cora Marfn, .J. ACV Nourologa Asosa
Ojoda Sorda, C. Paporas Modicina Conoral Asosa
Bollo Ansn, A. Rofura Ligamonfos isioforapia Sin Soguro
Jorgo Caballoro, A. Parkinson Nourologa Promodici
Carca Proz, J. Agorafobia Psicologa Provifa
Rus Amancio, A. Jraumafismo Jorcico isioforapia Provifa
Borrogo Snchoz, . Ofifis Modicina Conoral Samifas
Caln Ruiz, M.A. Cripo Modicina Conoral Promodici
Nunoz Jimnoz, . Ciclofimia Psicologa Samifas
Noguor Molina, M. Hunfingfon Nourologa Samifas
Lpoz Comara, S. ibromialgia isioforapia Promodici
Obrogn Romn, L.M. sclorosis Mulfiplo Nourologa Provifa
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
13
Samifas SA
Asosa AS
Promodici PR
Provifa PV
Sin Soguro SS
Psicologa PS
isioforapia FS
Nourologa NG
Modicina Conoral MG
Ljertitir
A contnuacn se presenta el lstado de pacentes en el que deber ndcar
cules son las claves del rea Mdca de ntervencn y del Seguro Mdco
de cada pacente.
PACKNTK CLAVKS
Marfnoz Conzloz, J.
Roldn Cmoz, B.
Campos Sagrado, M.
Carca sfopa, .J.
Cil Munoz, .
scribano Proz, J.A.
Crucos Rodrguoz, L.
Pardo Bofolla, L.
Cora Marfn, .J.
Ojoda Sorda, C.
Bollo Ansn, A.
Jorgo Caballoro, A.
Carca Proz, J.
Rus Amancio, A.
Borrogo Snchoz, .
Caln Ruiz, M.A.
Nunoz Jimnoz, .
Noguor Molina, M.
Lpoz Comara, S.
Obrogn Romn, L.M.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
14
C0LSIlNABl 1
A contnuacn se presenta un lstado de todos los clentes de una peluque-
rIa con cada uno de los servcos recbdos.
1. Amancio Sosas, M: Corfar polo corfo, mochas plafa, manicura, dopilacin modia
piorna cora calionfo.
2. Porfillo Asior, : Mochas plafa polo largo, finfo.
3. Ibnoz Lpoz, I: Manicura y podicura.
4. xpsifo Lucas, MJ: Mochas plafas y poinar polo largo, limpioza do cufis.
5. Carca Carca, ML: Corfar, poinar y moldoadora, polo corfo.
6. Caldorn Cmoz, A: Moldoadora, corfar modia molona, podicura, dopilacin bigo-
fo cora fra.
7. Yago Russo, : Manicura, podicura, limpioza do cufis.
8. Plido \sa, C: Poinar, finfo modia molona.
9. Romn Romn, : Mochas plafa y finfo modia molona.
10. Oforo Cil, A: Corfar, mochas gorro, modia molona, podicura, limpioza do cufis.
11. Jojado Borroro, H: Axilas, modia piorna, inglos, cora calionfo, limpioza do
cufis.
12. Noria cija, A: Jinfo polo largo, axilas o inglos, cora fra, frafamionfo liporroduc-
for on muslos y glufoos.
13. Proz Conzloz, C: Manicura, podicura, frafamionfo liporroducfor muslos y abdo-
mon.
14. Sobasfin Sanz, : Corfar, poinar, mochas gorro, polo corfo, podicura, frafamionfo
liporroducfor abdomon.
15. Ramroz Cruz, J: Corfar, moldoadora, modia molona, limpioza do cufis.
16. Amaro Loas, B: Podicura, limpioza do cufis, frafamionfo liporroducfor muslos y
glufoos.
17. Cmoz Horroro, R: Jrafamionfo liporroducfor muslos, glufoos y abdomon.
18. ornndoz Rodrguoz, L: Mochas gorro polo largo, focado, cojas, axilas y piornas
cora calionfo.
19. ornndoz Cuzmn, S: Corfar, mochas plafa, finfo on polo largo.
20. Lamar Losmos, L: Cojas, modia piorna o inglos cora calionfo.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
15
La fabla quo so adjunfa divido cada uno do los sorvicios on dos roas: Poluquora y
sffica, con cada una do las clavos usadas para la codificacin do los mismos.
PKLQKRA:
Polo Corfo (PC)
Modia Molona (PM)
Polo Largo (PL)
Corfar (Pcor)
Poinar (PP)
Jocado (PT)
Mochas Plafa (PMP)
Mochas Corro (PMG)
Jinfo (PTn)
Moldoadora (PMm)
KSTKTCA:
Cora fra (KCF)
Cora calionfo (KCC)
Cojas (KC)
Bigofo (KB)
Modias Piornas (KMP)
Piornas Complofas (KPC)
Inglos (K)
Axilas (KA)
Podicura (KP)
Manicura (KM)
Jrafamionfo Liporroducfor
Limpioza do Cufis (KLC)
Muslos (KTLM)
Clufoos (KTLG)
Abdomon (KTLA)
Ljertitir J
Agrupo por ordon alfabfico y on fros grupos a cada uno do los clionfos, los fros
grupos a formar sorn: Poluquora, sffica o Ambas.
Ljertitir Z
Codifiquo cada uno do los clionfos con sus rospocfivas clavos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
1
Ljertitir
Conteste a las sguentes preguntas:
1. cCunfos clionfos incluyon (PCor) onfro sus sorvicios7
a) 1 b) 3 c) 6 d) 4
2. cCunfos clionfos incluyon (JLM,C) onfro sus sorvicios7
a) 1 b) 4 c) 0 d) 3
3. cCunfos clionfos incluyon (PMP) y (PJin) onfro sus sorvicios7
a) 3 b) 2 c) 0 d) 4
4. cCunfos clionfos incluyon (Pcor) y (PMm) onfro sus sorvicios7
a) 2 b) 6 c) 5 d) 3
5. cCunfos (M) y (P) junfos hay7
a) 0 b) 3 c) ? d) 2
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
17
C0LSIlNABl 5
Le presentamos un regstro de clentes de la GestorIa Cuenttas S.L., en ella
se encuentra detallado tanto el nmero de plzas gestonadas, el ano de expe-
dcn de la msma, sus anos de valdez y la cobertura, como el nombre de la
companIa contratada.
N DK
PLZA
ANO DK
KXPKDCN
VALDKZ COBKRTRA COMPANA
X-2?34 1995 5 ANOS Casa y cocho SMASI
XP-158 1996 4 ANOS Casa R\AJ
ZP-1432 199? 3 ANOS Casa y cocho SMASI
XA-224 1998 2 ANOS Cocho CASH
RK-225 2000 1 ANO Casa y cocho SMASI
H-128 2005 3 ANOS Cocho CASH
K-2468 2002 4 ANOS Casa y cocho SMASI
SX-124 2001 5 ANOS Casa y cocho CASH
XP-1246 2002 2 ANOS Casa R\AJ
ZP-1462 2003 3 ANOS Casa y cocho SMASI
X-123 2004 2 ANOS Casa R\AJ
B-246 2001 3 ANOS Cocho CASH
J-6?3 199? 2 ANOS Casa R\AJ
MV-1?25 1998 3 ANOS Cocho SMASI
J-231 1999 2 ANOS Casa y cocho SMASI
MP-331 2005 1 ANO Casa CASH
LX-2310 2001 2 ANOS Cocho SMASI
N-333 1996 5 ANOS Casa y cocho R\AJ
MC-1992 199? 2 ANOS Casa SMASI
P-248 2004 5 ANOS Casa y cocho R\AJ
\na voz haya lodo afonfamonfo la fabla anforior rosponda a las siguionfos progunfas:
1. Cul es el nmero de plzas que cubren la casa y que estn expeddas
antes del ano 2000?
a) 3 b) 5 c) 8
2. Cul es el nmero de plzas que estn expeddas entre los anos 1998 y
2001 y que tengan dos anos de valdez?
a) 4 b) 6 c) ?
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
18
3. Cul es el nmero de plzas SMAS comprenddas entre 1996 y 2001
que tengan dentro de su cobertura el coche?
a) 3 b) 5 c) ?
4. Cul es el nmero de plzas RAT que tenen valdez entre 2 y 5 anos
y que estn expeddas antes del ano 2002?
a) 4 b) 5 c) 8
5. Cul es el nmero de plzas que cubran el coche y que su letra dentro
del nmero de plza sea la X?
a) 2 b) 3 c) 4
6. Cul es el nmero de plzas de 3 anos de valdez de la companIa CASH
y que tengan tan slo la cobertura del coche?
a) 0 b) 1 c) 2
7. Cul es el nmero de plzas de ms de 2 anos de valdez de la compa-
nIa SMAS y que slo tengan la cobertura de casa?
a) 1 b) 3 c) 5
8. Cul es el nmero de plzas comprenddas entre los anos 1995 y 1998,
con al menos dos anos de valdez y que cubran conjuntamente casa y
coche?
a) 3 b) 4 c) 8
9. Cul es el nmero de plzas cuya Iecha de expedcn est comprend-
da entre los anos 1998 y 2000 de la companIa RAT que tenga la cober-
tura slo sobre un objeto (casa o coche)?
a) 1 b) 2 c) 3
10. Cul es el nmero de plzas de la companIa CASH que tenga entre 2 y
4 anos de valdez, expedda entre los anos 2000 y 2002 y que cubra slo
coches?
a) 0 b) 1 c) 2
11. Cul es el nmero de plzas de la companIa SMAS que tengan al
menos entre 3 y 5 anos de valdez y cuyas Iechas de expedcn estn
entre los anos 1995 y 2000 y cuya cobertura ncluya slo casa?
a) 5 b) 8 c) 0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
1
12. Cul es el nmero de plzas de la companIa SMAS que tengan al
menos entre 3 y 5 anos de valdez, expeddas entre los anos 1995 y 2000
y que cubran tanto la casa como el coche?
a) 3 b) 5 c) 8
13. Cul es el nmero de plzas de la companIa CASH expeddas entre los
anos 2001 y 2005 y que cubran slo la casa?
a) 3 b) 5 c) 1
14. Cul es el nmero de plzas que tengan entre 2 y 4 anos de valdez y
que cubran slo coches?
a) 3 b) 4 c) 8
15. Cul es nmero de plzas que contengan la letra K en su nmero de pl-
za, que estn expeddas entre los anos 1995 y 1998 y que cubran slo casa?
a) 4 b) ? c) 0
16. Cul es el nmero de plzas expedda entre los anos 1997 y 1999, de entre 2
y 5 anos de valdez de la companIa RAT, que tengan la cobertura de casa?
a) 3 b) 5 c) 1
17. Cul es el nmero de plzas de la companIa SMAS, de Iecha de expe-
dcn comprendda entre los anos 1998 y 2000, con entre 2 y 5 anos de
valdez que cubran slo coche?
a) 1 b) 4 c) 6
18. Cul es el nmero de plzas de la companIa CASH, de Iecha de expe-
dcn comprendda entre los anos 2001 y 2003, con ms de 2 anos de
valdez que cubran coche y casa?
a) 3 b) 1 c) 6
19. Cul es el nmero de plzas de las companIas CASH y SMAS de Iecha
de expedcn comprendda entre los anos 2000 y 2002, con valdez entre
2 y 5 anos y que cubran coche y casa?
a) 2 b) 5 c) 8
20. Cul es el nmero de plzas de las companIas CASH y RAT cuya
Iecha de expedcn est comprendda entre los anos 1995 y 1997, que
tengan entre 1 y 3 anos de valdez y que cubran el coche y la casa?
a) 3 b) 5 c) 1
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
200
C0LSIlNABl
La tabla sguente es la hoja de ruta de una companIa de autobuses; en ella
queda detallado el nombre de los pueblos que recorre, el tempo que est en
carretera y el nmero de klmetros recorrdos, asI como la meda de pasa-
jeros que desplaza y el nmero de veces que dcho autobs sale al dIa.
NMKRO
DK
ATOBS
RKCORRDO
TKMPO
KMPLKADO
NMKRO DK
KLMKTROS
RKCORRDOS
MKDA DK
PASAJKROS
TRANSPORTADOS
NMKRO
DK VKCKS
QK SALK
AL DA
1 RISCOS-ALMA 45 MIN 80 10 3
2 PAZ-LIBIS 35 MIN ?2 12 3
3 RISCOS-LIBIS 32 MIN 69 5 5
4 ALMA-PAZ 30 MIN 6? 14 4
5 PAZ-RISCOS 12 MIN 30 8 5
6 ROCA-RISCOS 45 MIN 80 3 3
? ROCA-PAZ 30 MIN 6? 12 6
8 ROCA-LIBIS 3? MIN ?4 11 5
9 ROCA-ALMA 40 MIN ?5 9 3
10 AS\N-RISCOS 1 HORA 90 5 4
11 AS\N-PAZ 50 MIN 85 4 ?
12 AS\N-ALMA 55 MIN 8? 1 8
13 AS\N-LIBIS 4? MIN ?6 10 4
14 AS\N-ROCA 45 MIN 80 14 3
15 MAIRA-RISCOS 43 MIN ?8 15 3
16 MAIRA-PAZ 56 MIN 88 21 2
1? MAIRA-LIBIS 35 MIN ?2 13 ?
18 MAIRA-AS\N 3? MIN ?4 2 ?
19 MAIRA-ROCA 45 MIN 80 9 12
20 RISCOS-LIBIS
- PAZ
1 H. 10 MIN. 93 ? 4
1. Cuntos autobuses pasan por Alma?
a) 3 b) 4 c) 5
2. Cuntos autobuses pasan por Rscos y llevan ms de 5 pasajeros?
a) 4 b) 5 c) 6
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
201
3. Cuntos autobuses pasan por Paz prmero, y tenen un recorrdo de 70
a 74 klmetros?
a) 1 b) 5 c) ?
4. Cuntos autobuses pasan en segundo lugar por Lbs, y tardan menos
de 37 mnutos en hacer su recorrdo?
a) 3 b) 4 c) ?
5. Cuntos autobuses pasan por Roca, llevan entre 5 y 10 pasajeros y no
recorren ms de 80 klmetros?
a) 3 b) 5 c) 8
6. Cuntos autobuses pasan por Mara, llevan entre 7 y 12 pasajeros y no
recorren ms de 70 klmetros?
a) 2 b) ? c) 0
7. Cuntos autobuses pasan por Paz, tenen un recorrdo de ms de 80
klmetros y salen entre 5 y 9 veces al dIa?
a) 1 b) 2 c) 3
8. Cuntos autobuses pasan por Paz, tenen un recorrdo de menos de 80
klmetros y salen de 1 a 6 veces al dIa?
a) 2 b) 3 c) ?
9. Cuntos autobuses pasan por Rscos en segundo lugar, tardan entre
30 y 45 mnutos en hacer su recorrdo y se desplazan entre 60 y 80 kl-
metros?
a) 0 b) 1 c) 2
10. Cuntos autobuses pasan por Alma en segundo lugar, tardan entre 30
y 45 mnutos en hacer el recorrdo y se desplazan entre 50 y 70 klme-
tros?
a) 2 b) 4 c) 0
11. Cuntos autobuses pasan por Alma en segundo lugar, tardan entre 35
y 55 mnutos en hacer su recorrdo y a su vez se desplazan entre 70 y 90
klmetros?
a) 2 b) 3 c) 5
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
202
12. Cuntos autobuses pasan por Lbs en segundo lugar, tardan entre 30 y
45 mnutos en hacer el recorrdo, con un desplazamento entre 72 y 80
klmetros, que traslade de entre 8 a 12 pasajeros y que salgan ms de
3 veces al dIa?
a) 2 b) 5 c) 8
13. Cuntos autobuses pasan por Rsco, tardan entre 30 y 47 mnutos en el
desplazamento, tenen un recorrdo de menos de 90 klmetros, trasla-
dan entre 9 y 12 pasajeros y salen ms de 3 veces al dIa?
a) 0 b) 1 c) 3
14. Cuntos autobuses pasan por Paz, tardan entre 30 y 45 mnutos en reco-
rrer una dstanca de ms de 65 klmetros, con ms de 10 pasajeros?
a) 2 b) 3 c) 6
15. Cuntos autobuses pasan por Roca, tardan entre 30 y 45 mnutos en
hacer el recorrdo de 66 klmetros, salen ms de 5 veces al dIa?
a) 2 b) 3 c) ?
16. Cuntos autobuses pasan por Rscos en prmer lugar, tardan entre 35 a
47 mnutos en recorrer una dstanca de entre 79-89 klmetros, con 10
pasajeros a bordo?
a) 1 b) 3 c) 5
17. Cuntos autobuses pasan por Asun en prmer lugar, tarda entre 50 y
55 mnutos en recorrer una dstanca comprendda entre 80 y 90 kl-
metros, trasladando a ms de 5 pasajeros, y que haga este vaje ms de
7 veces al dIa?
a) 1 b) 3 c) 0
18. Cuntos autobuses pasan por Lbs en segundo lugar, tardan en reco-
rrer ms de 70 klmetros entre 30 y 45 mnutos, trasladando a ms de
10 pasajeros, y que hagan este vaje entre 5 a 10 veces al dIa?
a) 2 b) 4 c) ?
19. Cuntos autobuses pasan por Lbs en segundo lugar, tardan entre 30
a 45 mnutos en recorrer una dstanca de ms de 70 klmetros con 10
pasajeros, hacendo este recorrdo entre 3 a 5 veces al dIa?
a) 2 b) 3 c) 5
20. Cuntos autobuses pasan por Alma, tardan menos de 30 mnutos en
hacer el recorrdo de 70 klmetros, llevando a bordo entre 5 y 10 pasa-
jeros, con una Irecuenca de ms de 5 veces al dIa?
a) 3 b) ? c) 0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
203
C0LSIlNABl I
Kl sguente es el lstado de una empresa encargada de la matrculacn de
coches a lo largo de toda Kspana. Son los datos pertenecentes al ltmo mes
y quedan reIlejados el nmero de matrIcula, la cudad donde el coche ha sdo
matrculado, la marca del automvl, asI como la edad y el sexo del conductor.
MATRCLAS
CDAD DK
MATRCLACN
MARCA KDAD SKXO
1121 AC SVILLA P\COJ 18 V
4008 BBC CCRS RNA\LJ 25 M
1234 AAB BARCLONA A\I 40 M
2438 BC VALNCIA BMW 55 V
1456 ABC OVIO P\COJ 22 M
2345 CBH COR\NA OPL 29 V
3428 HJK C\JA LANCIA 28 M
4235 JKH MARI RNA\LJ 30 M
1354 L BILBAO A\I 41 V
3333 LK ZARACOZA JOYOJA 30 V
1205 BCH C\JA LANCIA 33 V
0123 CKL SANJANR LANCIA 24 M
2305 LI H\LVA KIA 54 M
0202 SL MLACA IAJ 60 V
80?6 BCC JR\L JOYOJA 54 M
2025 JC C\NCA KIA 28 V
90?6 LPM SALAMANCA OPL 32 M
1008 MPM L\CO MAZA 2? V
0908 MNR LOCRONO IAJ 24 M
0903 SCC SABALL KIA 31 V
Confosfo a las siguionfos progunfas:
1. Cuntos coches estn conducdos por varones cuyas edades estn com-
prenddas entre 18 y 24 anos?
a) 2 b) 4 c) ?
2. Cuntos coches, cuya matrIcula ncluya un nmero nIeror a 2000 te-
nen en su matrIcula la letra B?
a) 2 b) 3 c) 5
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
204
3. Cuntos coches, cuya matrIcula est comprendda entre 1500 y 300,
ncluyen la letra L y estn conducdos por mujeres?
a) 0 b) 1 c) 2
4. Cuntos coches, cuya cudad de matrculacn empece por C, son de la
marca Lanca?
a) 1 b) 2 c) 4
5. Cuntos coches cuya cudad de matrculacn al gual que la marca de
automvl contenen la letra K, estn conducdos por varones?
a) 4 b) 5 c) 1
6. Cuntos coches, cuya cudad de matrculacn contene una A y de la
marca Peugeot estn conducdos por personas cuyas edades estn com-
prenddas entre 18 y 25 anos?
a) 1 b) 3 c) 5
7. Cuntos coches estn conducdos por varones entre 30 y 57 anos?
a) 2 b) 4 c) ?
8. Cuntos coches, con matrIculas comprenddas entre 950 y 1300, contenen
la letra C en su matrIcula y su cudad de matrculacn tene 5 letras?
a) 4 b) 8 c) 1
9. Cuntos coches, con matrIculas nIerores a 1000, estn conducdos por
varones?
a) 2 b) 5 c) ?
10. Cuntos coches son de la marca Renault y estn conducdos por muje-
res entre 18 y 30 anos?
a) 0 b) 1 c) 2
11. Cuntos coches matrculados en AndalucIa contenen en su matrIcula
la letra C y estn conducdos por varones?
a) 1 b) 2 c) 9
12. Cuntos coches, cuyas matrIculas estn ncludas en el ntervalo entre
6576 y 9468, estn conducdos por hombres entre 30 y 60 anos?
a) 1 b) 2 c) 8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLASIICACION, ORNACION ALABJICA Y ARCHIVO
205
13. Cuntos coches de la marca Opel, que contenen la letra A en el nom-
bre de su cudad de matrculacn, tenen las edades del conductor com-
prenddas entre 20 y 30 anos?
a) 2 b) 4 c) 1
14. Cuntos coches, con el nmero de matrIcula comprenddo entre 1500
y 300, y las 3 letras de la matrIcula comprenddas entre el ntervalo que
va desde la A a la H, estn conducdos por varones entre 20 y 55 anos?
a) 2 b) 6 c) 9
15. Cuntos coches, cuyos nmeros de matrIculas estn comprenddos
entre el ntervalo 2300 y 4300, estando matrculados en cudades sn
mar, estn conducdos por mujeres entre 18 y 35 anos?
a) 1 b) 3 c) 6
16. Cuntos coches que contenen la letra T tanto en su cudad de matr-
culacn como en la marca de coche, tenen en la matrIcula ncluda la
letra C y estn conducdos por mujeres cuyas edades estn comprend-
das entre 45 y 55 anos?
a) 3 b) 6 c) 1
17. Cuntos coches, que estn matrculados en cudades gallegas, son
conducdos por hombres de 25 a 30 anos y su nmero de matrIcula est
comprendda entre los nmeros 1005 y 2350?
a) 4 b) 2 c) 6
18. Cuntos coches de la marca Fat, cuyas letras de matrculacn nclu-
yen al menos una que est comprendda entre el ntervalo O-T, y su
nmero de matrIcula es nIeror a 1000, estn conducdos por hombres
entre 23 y 62 anos?
a) 1 b) 3 c) ?
19. Cuntos coches de la marca Aud y conducdos por hombres tenen
matrIculas nIerores a 2000?
a) 2 b) 1 c) 5
20. Cuntos coches de la marca Ka, cuyas matrIculas estn comprenddas
entre 900 y 2100, estn conducdos por hombre menores de 30 anos?
a) 2 b) 3 c) 6
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
20
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Cada una do las 60 analogas vorbalos simplos quo componon osfa pruoba oncon-
frar quo comparfon una osfrucfura similar a osfa A cs a B cono C cs a D. n
osfa osfrucfura, la rolacin oxisfonfo onfro ol primor par do palabras dobor sor
la misma quo onfro ol sogundo par propuosfo. n osfo fipo do ojorcicios la faroa
roquorida consisfo on idonfificar onfro cuafro palabras disfinfas cul do ollas com-
plofa corrocfamonfo la analoga sugorida.

Ljerjlrs /r trttrs
Infonfo complofar la siguionfo analoga vorbal simplo:
Circu/o cs a BcJonJo cono Cu6o cs a.
a) Triangu/ar 6) BcJonJo c) CuaJraJo J) Hc/icoiJa/
l primor par do palabras do la analoga (Crculo-Rodondo) haco roforoncia a una figu-
ra goomfrica y a su roprosonfacin fsica on ol ospacio, por fanfo, onfro las opcionos
do rospuosfa doboromos ologir aquolla quo soa indicafiva do la forma quo ocupa on ol
ospacio la palabra quo oncaboza ol sogundo par (Cubo). Como la roprosonfacin fsica
do un Cubo os Cuadrado, do ah quo la opcin corrocfa on osfa ocasin soa la lofra c.
n ol inforior do los dos cuosfionarios propuosfos onconfrar analogas roforidas a
muy divorsos fomas do culfura gonoral, su dificulfad ir on aumonfo a modida quo
suporo los primoros foms, poro a posar do ollo pionso quo la rolacin onfro los concop-
fos propuosfos suolo sor simplo. Si oncuonfra dificulfad para dar rospuosfa a uno do
ollos, no dudo on pasar al siguionfo, aunquo dobo conocor quo osfa opcin puodo quo
no lo soa pormifida on alguna do las pruobas do soloccin a las quo so onfronfo on ol
fufuro. Por fanfo infonfo osforzarso on rosolvorlas fodas on ol ordon propuosfo.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 4 minufos.
Cuosfionario 2: 4 minufos.
4.1.a} ANAI0A8 8IMFIE8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
210
C0LSIlNABl J
1. Lus Meninus es a Velzquez como la Muju DesnuJu es a:
a) Sorolla b) l Croco c) Volzquoz d) Coya
2. Celeste es a Azul y Blanco como Voleta es a:
a) Rojo y nogro b) Rojo y Azul c) Azul y Nogro d) Amarillo y Azul
3. Kl Bg Beng es a Londres como el Atomun es a:
a) Pars b) Viona c) Brusolas d) Roma
4. Maradona es a Itbol como Alan Prost es a:
a) Balonmano b) Baloncosfo c) Mofociclismo d) Aufomovilismo
5. Cu es a Cobre como Ag es a:
a) Plafa b) Oro c) Argn d) Arfomisa
6. Casablanca es a Humphrey Bogart como n dIa en las carreras es a:
a) rank Sinafra b) Paul Nowman
c) Hormanos Marx d) Charlos Chaplin
?. Gades es a Cdz como Kmerta Augusta es a:
a) Mrida b) Madrid c) Murcia d) Mlaga
B. 1936 es a Guerra Cvl Kspanola como 1939 es a:
a) La Marcha Vordo b) II Cuorra mundial
c) Cuorra Carlisfa d) Cuorra do Coroa
9. M. de Cervantes es a EI Quijote como C. Cela es a:
a) La Co/ncna b) Tirano BanJcras
c) La Cc/cstina d) Fucntcoocjuna
10. Bbloteca es a lbro como Hemeroteca es a:
a) silos b) Planfas c) Pronsa d) Minoralos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
211
11. Salmorejo es a tomate como Guacamole es a:
a) Mango b) Aguacafo c) Cilanfro d) Pina
12. nsulna es a Dabetes como Dopamna es a:
a) Alzhoimor b) Hipofiroidismo c) Hopafifis d) Parkinson
13. Franca es a Irancs como Portugal es a:
a) Lusifano b) Porfuguono c) Porfuonso d) Ibrico
14. 15 es a 5 como 27 es a:
a) 8 b) 6 c) 9 d) ?
15. sla de Creta es a mar Medterrneo como slas Fdj es a:
a) Mar Nogro b) Ocano Pacfico c) Ocano ndico d) Mar Rojo
16. Dermatts es a pel como Queratocono es a:
a) Hgado b) Corazn c) Ojo d) Odo
1?. Nueva Delh es a nda como Ncosa es a:
a) Somalia b) Rumania c) Bulgaria d) Chipro
1B. Margaret Tatcher es a Partdo Conservador como George Busch es a:
a) omcrafa b) Ropublicano c) Indopondonfisfa d) Laborisfa
19. Termmetro es a temperatura como Pluvmetro es a:
a) Humodad b) Vionfo c) Lluvia d) Sol
20. Kdson es a IongraIo como Marcon es a:
a) Radar b) Microondas c) Impronfa d) Bombilla
21. La Jota es a Aragn como la Polca es a:
a) Porfugal b) Chocoslovaquia c) Polonia d) Rusia
22. Trngulo es a 3 como cosaedro es a:
a) 10 b) 12 c) 15 d) 20
ANALOCAS SIMPLS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
212
23. nodo es a ctodo como electrn es a:
a) Noufrn b) Posifrn c) Noufrino d) ofn
24. Ramn y Cajal es a Premo Nobel de Medcna como Rgoberta Mench
es a Nobel de:
a) La Paz b) Qumica c) sica d) Arfos scnicas
25. CernIcalo es a ave como arce es a:
a) rbol b) Mamforo c) Crvido d) Palmpodo
26. Haragn es a ndolente como pauprrmo es a:
a) Lonfo b) olgado c) Misrrimo d) Opulonfo
2?. Telescopo es a AstrologIa como Oscloscopo es a:
a) Modicina b) Qumica c) sica d) Numismfica
2B. La Terra es a Mercuro como Neptuno es a:
a) Safurno b) Plufn c) Marfo d) Jupifor
29. Zeus es a Jpter como Apolo es a:
a) Morcurio b) obo c) Vulcano d) Baco
30. Larva es a Marposa como Huevo es a:
a) Armino b) Cinofa c) Cormorn d) Carduna
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
213
C0LSIlNABl Z
1. Los Alpes es a Suza como los Apalaches a:
a) Poru b) Argonfina c) Canad d) Chilo
2. sabel la Catlca es a Juana como Felpe V es a:
a) Carlos III b) olipo VI c) Isabol II d) Alfonso XII
3. saac Newton es a telescopo como AlIred Nobel a:
a) locfricidad b) inamo c) inamifa d) Anosfosia
4. Kl Clavcorde es a cuerda como el Cununo a:
a) Vionfo b) Porcusin c) Cuorda d) Mixfo
5. Lu cusu Je BernurJu AIbu es a Federco GarcIa Lorca como Crnicu Je
unu muerte ununciuJu a:
a) Miguol olibos b) Camilo Joso Cola
c) Lopo do Voga d) Carca Mrquoz
6. Kspana es a Portugal como Chad es a:
a) Libia b) Afganisfn c) Nopal d) Madagascar
?. La Lbra es a Reno ndo como la Lra a:
a) Polonia b) Jurqua c) Chipro d) Crocia
B. Tonelada es a ml kg como Quntal es a:
a) 5 b) 15 c) 50 d) 100
9. Kl mojto es a Ron Blanco como la Quemada es a:
a) Orujo b) Ron Josfado c) Conac d) Vino
10. Hed es a Nebla como TntIn es a:
a) Novadifo b) Rinfinfn c) Milu d) Colmillo
11. Kgpto es a Kl Caro como Australa es a:
a) Canborra b) Sidnoy c) Offawa d) Codfhaab
ANALOCAS SIMKPLS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
214
12. Contra- es a oposcn como ultra- es a:
a) Suporioridad b) xcoso c) Ms all d) olanfo
13. VelocImetro es a coche como Varmetro es a:
a) Biciclofa b) Barco c) Submarino d) Ala olfa
14. Trngulo es a 3 vrtces como Paralelogramo es a:
a) 2 b) 5 c) 0 d) 4
15. La Plaza Roja es a Mosc como la Plaza de la Concorda es a:
a) Mxico b) Pars c) Borln d) Lisboa
16. Alumno es a Al como Cnc es a:
a) Zn b) Zc c) Cn d) Cz
1?. Parr es a alumbrar como pardad es a:
a) Nacimionfo b) Comparacin c) Soparacin d) \nin
1B. G es a 6 como Y a:
a) 12.5 b) 25 c) 14.3 d) 2?
19. Yunque es a OIdo como Ksclertca es a:
a) Longua b) Munoca c) Ojo d) Corobro
20. Sava es a rbol como ncar es a:
a) Molusco b) iamanfo c) Circonifa d) Carbn
21. AdolI Htler es a Furer como Bento Mussoln es a:
a) Magno b) uco c) Zar d) Roy
22. Las Cuatro Kstacones es a Vvald como Rquem es a:
a) Boofhovon b) Bach c) Mozarf d) Haondol
23. Kbro es a Zaragoza como Duero es a:
a) Soria b) Albacofo c) Ccoros d) Cuonca
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
215
24. Hacha es a lenador como KsIgmomanmetro es a:
a) Mdico b) Ingonioro c) Minoro d) sico
25. gula es a ave como Acebo es a:
a) Raza canina b) rbol
c) Mamforo marino d) Ropfil
26. Agnosa es a Reconocmento como Alala es a:
a) Movilidad ocular b) Mofricidad fsica
c) Longuajo d) Audicin
27. Mesa es a velador como Bculo es a:
a) Vaso b) spojo c) Lmpara d) Basfn
2B. Mtra es a Obspos como Cetro es a:
a) Magos b) Pinforos c) Royos d) Marinos
29. Rbero es a Galca como ChacolI es a:
a) Pas Vasco b) Aragn c) Casfilla-Lon d) Murcia
30. Serra de Guara es a Sstema Prenaco como Serra de MonIrage es a:
a) Sisfoma Bfico b) Macizo Confral
c) Canarias d) Cordillora Canfbrica
ANALOCAS SIMPLS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
21
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las analogas vorbalos complojas consorvan la misma osfrucfura quo las analogas
vorbalos simplos (A cs a B cono C cs a D) con la unica salvodad quo, a diforoncia do
ollas, on osfa ocasin son dos las incgnifas a complofar.
Por fanfo, on osfa ocasin la faroa roquorida consisfo on idonfificar onfro cuafro paro-
jas do palabras disfinfas, culos do ollas dobon susfifuirso por A y C on algunos casos,
o por B y on ofros, para complofar corrocfamonfo la analoga propuosfa.

Ljerjlrs /r trttrs
Infonfo complofar la siguionfo analoga vorbal comploja:
...cs a B/anca cono... cs a Ncgro
a) Nicoc-8o/ 6) 8angrc-Car66n c) 8angrc-8o/ J) Lccbc-Car66n
\filizando como roforoncia la osfrucfura bsica do foda analoga quo acabamos do
vor, podomos comprobar cmo on osfo ojomplo la lofras A y C son las dos incgnifas
a doscubrir, mionfras quo B y hacon roforoncia a dos coloros disfinfos (Blanco y
Nogro). Por fanfo doboramos inforir fras analizar las cuafro opcionos do rospuosfa,
quo fras osas dos incgnifas so oscondon dos frminos quo puodan posoor osos coloros.
Por fanfo la unica opcin compafiblo con osfo planfoamionfo os la opcin d.
Como ha podido comprobar on ol aparfado anforior, onconfrar do nuovo analogas rofori-
das a divorsos fomas do culfura gonoral, cuyo nivol do dificulfad ir aumonfando a modi-
da quo suporo los primoros foms. sfo hocho no dobo proocuparlo, puos si ha rosuolfo
safisfacforiamonfo las analogas simplos, las complojas confinuan manfoniondo la misma
rolacin simplo onfro sus olomonfos, poro duplicando ol numoro do incgnifas.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
4.1.b} ANAI0A8 60MFIEJA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
217
C0LSIlNABl J
1. ... es a grande como... es a pequeno
a) Macro-Magno b) Micro-Magno c) Macro-Micro d) Micro-Macro
2. Cbeles es a . como Golden Gate es a .
a) uonfo-Joafro b) Parquo-Joafro c) uonfo-Puonfo d) Parquo- Puonfo
3. ... es a percusn como... es a cuerda
a) \kololo-laufa b) laufa-\kololo c) Maraca-laufa d) Maraca-\kololo
4. Mcula es a... como Peroneo es a...
a) Piorna-Odo b) Ojo-Piorna c) Odo-Ojo d) Ojo-Odo
5. Bermelln es a... como Turquesa es a...
a) Azul-Vordo b) Azul-Rojo c) Rojo-Naranja d) Rojo-Azul
6. Arroba es a ... como Fanega es a ...
a) isfancia-Poso b) Poso-Suporficio
c) Poso-Volumon d) isfancia- Volumon
?. ... es a hoja Caduca como... es a hoja Perenne
a) Olivo-Abodul b) Abodul-Olivo c) Abodul-Acacia d) Olivo-Madrono
B. Malaw es a... como Sr Lanka es a...
a) Ocoana-frica b) Ocoana-Asia c) Asia-frica d) frica-Asia
9. Dantesco es a. como Magnnmo es a.
a) Hisfrico-Magnfico b) Jromondo-Alfruisfa
c) Jromondo-Bollo d) Bollo-Magnfico
10. c) Monet es a .como P. Pcasso es a.
a) Roalismo-auvismo b) Improsionismo-Cubismo
c) auvismo-Cubismo d) Cubismo-Roalismo
ANALOCAS COMPLJAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
218
11. Kstrbor es a. como Babor es a.
a) orocha-Izquiorda b) orocha-Confro
c) Izquiorda-orocha d) Izquiorda-Confro
12. Absenta es a. como Absorto es a.
a) Ausonfo-Afonfo b) Afonfo-Ausonfo c) Licor-lor d) Licor-Pasmado
13. VacIa es a. como BacIa es a.
a) Vana-osocupada b) Llona-Lisa
c) Vana-Vasija d) Rofa-Complofa
14. Hg es a. como g es a.
a) Holiogrado-Crado b) Hopfagramo-Cramo
c) Hocfogramo-Cramo d) Hocfogramo-Crado
15. AlIzar es a... como Malear es a...
a) Soldado-Islono b) Robordo-anar c) Arma-anar d) Robordo-Islono
16. Baqueta es a. como Pa es a.
a) Violn-Cuifarra b) Jambor-Violn
c) Jambor-Cuifarra d) Viola-Saxofn
1?. Ola es a... como Hola es a...
a) Saludo- Mulfifud b) Aluvin-Saludo
c) Mulfifud-Adis d) Adis-Onda
1B. Joven es a... como Ancano es a...
a) Macasfo-Longovo b) fobo-Lonfano
c) Mancobo-Longovo d) Lonfano-Longovo
19. Aparcar es a. como Abarloar es a.
a) Jron-Cocho b) Cocho-Barco c) Jron-Barco d) Cocho-Jron
20. Macchu-Pcchu es a. como Yucatn es a...
a) Inca-Maya b) Inca-Azfoca c) Azfoca-Maya d) Azfoca-Inca
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
21
21. Clula anmal es a... como Clula vegetal es a...
a) ucariofa-Policariofa b) ucariofa-Procariofa
c) Procariofa- ucariofa d) Policariofa-ucariofa
22. Gastar lIctamente dnero pblco es a... como Retener benes ajenos
contra la voluntad de su dueno sn ntmdacn es a...
a) Apropiar-Robar b) Malvorsar-Robar
c) Malvorsar-Hurfar d) Hurfar-Robar
23. Abstruso es a. como Abstemo es a.
a) ifcil-brio b) ucfil-brio
c) Simplo-Sobrio d) Complicado-Sobrio
24. Kvacuar es a. como AboIar es a.
a) Vaciar-Hinchar b) Pinfar-Hinchar
c) Llonar-osconchar d) Vaciar-Pinfar
25. Mancpar es a... como Mancomunar es a...
a) Soparar-\nir b) \nir-Soparar
c) Indopondizar-Soparar d) Sujofar-Asociar
26. 1258 es a... como 2516 es a...
a) 2516-5030 b) 629-1258 c) 1250-2510 d) 2516-1258
2?. Paloma es a. como Abejaruco es a.
a) Avo-Ropfil b) Mamforo-Insocfo
c) Avo-Mamforo d) Avo-Avo
2B. Mono- es a... como Kp- es a...
a) \nico-Sobro b) onfro-Sobro c) \nico-onfro d) Slo-Bajo
29. TtI es a... como ManatI es a...
a) Porro-Mono b) Mono-oca c) Pjaro-Mono d) Mono-Porro
30. Habtar es a. como Abtar es a.
a) Morar-Morir b) Morir-Morar c) Morar-Amarrar d) Morar-Vivir
ANALOCAS COMPLJAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
220
C0LSIlNABl Z
1. ... es a Tempo como ... es a Rezar
a) Ora-Hora b) Hora-Oroar c) Hora-Orar d) Horar-Orar
2. La abrevatura Apc es a... como mm es a...
a) Apocalipsis-Manmofro b) Apcopo-Micrmofro
c) Apocado-Mombrana d) Apcopo-Milmofro
3. Callado es a... como Volar es a...
a) Parficipio-Corundio b) Infinifivo-Parficipio
c) Parficipio-Infinifivo d) Corundio-Infinifivo
4. Lbro es a... como Copa es a...
a) L-C b) O-P c) 5-5 d) L-A
5. Gravar es a... como Grabar es a...
a) sculpir-Rompor b) Cargar-sculpir
c) Cargar-Jaladrar d) Rompor-sculpir
6. Padre es a... como Prmo es a...
a) Hormano-Hijo b) Abuolo-Niofo
c) Abuolo-Jo d) Hormano-Jo
?. Sagunto es a... como Palenca es a...
a) Com. Valonciana-Casf. Lon b) Asfurias-Casf. La Mancha
c) Calicia-Murcia d) Canfabria-Aragn
B. Guerra del GolIo es a. como Guerra de las Malvnas es a.
a) \\-Irak/Iran-Irak b) Iran-Irak/Argonfina-rancia
c) \\-Irak/ rancia-Inglaforra d) \\-Irak/Inglaforra-Argonfina
9. Mandrgora es a. como Boj es a.
a) Murcilago-Porro b) rbol-Insocfo
c) lor-Arbusfo d) Sapo-Hiorba
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
221
10. Saba es a. como Sava es a.
a) Sufil-Jugo b) Ilusfrada-Sufil c) Jugo-Culfa d) Ilusfrada-Jugo
11. Kl suIjo -Nauta es a... como el PreIjo Necro- es a...
a) Barco-Nogro b) Navoganfo-Muorfo
c) Barco-Nuovo d) Nacido-Muorfo
12. S. Freud es a... como G.J. Mendel es a...
a) Paloonfologa-Ciruga b) Psicologa-sica
c) Modicina-Qumica d) Psicologa-Confica
13. SsmgraIo es a... como Anemmetro es a...
a) Maroa-locfricidad b) Jorromofo-Oloajo
c) Jorromofo-Vionfo d) Jorromofo-locfricidad
14. Reconqusta de Granada es a... como Fnal Guerra Cvl Kspanola es a...
a) 14?2-1936 b) 1542-19?9 c) 1492-1939 d) 1512-1836
15. Km es a... como Kl es a...
a) Kilmofro-Kilo b) Kilmofro-Kilolifro
c) Kilmofro-Kilolnoo d) Kilo-Kilmofro
16. Haya es a... como Halla es a...
a) ncuonfra-Hay b) ncuonfra-oscubro
c) Advorbio-Susfanfivo d) rbol-oscubro
1?. Medar es a... como Remedar es a...
a) Parfir-Arroglar b) Soparar-Parfir
c) Inforcodor-Roparar d) Parfir-Inforcodor
1B. 125 es a. como 324 es a.
a) 1-3 b) 4-3 c) 8-6 d) 120-320
19. Montera es a... como Salacot es a...
a) Polica-Proso b) Jororo-Proso
c) Jororo-xplorador d) Jororo-Asfronaufa
ANALOCAS COMPLJAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
222
20. NeIrologIa es a... como NeumologIa es a...
a) Pulmn-Pncroas b) Pncroas-Pulmn
c) Pncroas-Rinn d) Rinn-Pulmn
21. Abrumar es a... como Aburar es a...
a) Adorar-Poscar b) Incomodar-Quomar
c) Halagar-Casfar d) Adorar-Casfar
22. Mecenas es a... como Rapsoda es a.
a) Bonofacfor-Poofa b) Pinfor-Jrovador
c) Sicario-Aflofa d) sculfor-Musico
23. Mapa es a. como Comps es a...
a) omonino-Singular b) Masculino Plural
c) omonino-Plural d) Masculino-Singular
24. Arrayn es a... como Jacaranda es a...
a) Arroyo-lor b) lor-rbol
c) Arroyo-rbol d) lor-Bailo
25. Trntrotolueno es a. como Sosa Custca a...
a) J-HSO b) JLJ-SC
c) JNJ-NaOH d) JMJ-NOH
26. . es a PalmIpedo como . es a PlantIgrado
a) Pafo-Cafo b) Caviofa-Oso
c) Caviofa-Porro d) Pafo-Porro
2?. Pagoda es a. como Galera es a...
a) Jomplo-Prisin b) Barco-Crcol
c) Juzgado-Jaborna d) Juzgado-Jomplo
2B. Pedernal es a. como Rastrllo es a...
a) Minoral-Horramionfa b) Poana-Comorcio
c) Horramionfa-Horquilla d) Piorna-Pala
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
223
29. ZaIo es a... como Noble es a ...
a) ducado-isfinguido b) Josco-Indigno
c) Amablo -Ruin d) Rudo -olicado
30. Obstar es a... como Oclur es a...
a) logir-Abrir b) sforbar-Corrar
c) logir-Corrar d) sforbar-osfapar
ANALOCAS COMPLJAS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
224
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l aparfado quo so prosonfa a confinuacin manfiono la misma dinmica quo ol anfo-
rior, do nuovo onconfrar 60 sorios do palabras con la salvodad do quo on osfa ocasin
cada sorio osf compuosfa por 3 olomonfos. ol mismo modo dobor doscubrir cul
os la rolacin objofiva y oxcluyonfo oxisfonfo onfro dos do osos fros olomonfos, poro
on osfa ocasin so lo solicifa quo indiquo cualos son osos dos olomonfos quo osfn
rolacionados.

Ljerjlrs /r trttrs
Loa con afoncin la siguionfo sorio do palabras:
a) Biciclofa b) Canoa c) Jrasaflnfico
cCulos dira quo osfn rolacionadas7 La rospuosfa a osfa progunfa dopondor do la
profundidad dol anlisis quo roalicomos sobro quo caracforsfica uno a osfas fros pala-
bras. Si considoramos quo la caracforsfica quo las uno os quo son modios do franspor-
fo, posiblomonfo podramos marcar cualquior combinacin quo incluya a dos do las
fros opcionos, poro ahora bion, cson fodos ol mismo fipo do modio do fransporfo7
s on osfo aspocfo on ol quo onconframos la diforoncia ya quo b y c son modios do
fransporfo nufico, caracforsfica sfa quo no cumplo la opcin a. por fanfo para dar
una rospuosfa corrocfa a osfa sorio la paroja do opcionos quo doboramos do marcar
soran b y c.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 Cuosfionarios do 30 ifoms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos
Cuosfionario 2: 5 minufos.
4.2. FAIAA8 N0 EIA6I0NAA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PALABRAS NO RLACIONAAS
225
C0LSIlNABl J
1. a) osoncanfado b) Chasquoado c) Iluminado
2. a) J. Manuol Sorraf b) Alfrodo Kraus c) Mara Bayo
3. a) Cncor b) Jauro c) Piscis
4. a) Homiciclo b) Anfifoafro c) Jomplo
5. a) anubio b) Volga c) lba
6. a) Amoniaco b) Alcohol flico c) Clicorina
?. a) Kubala b) angio c) Zarra
B. a) Amapola b) Rosa c) Azahar
9. a) Conoaloga b) Coronfologa c) Coriafra
10. a) Homofilia b) ibrosis Qusfica c) Arfrifis Roumafoido
11. a) Zafarrancho b) Jrinchora c) Pondoncia
12. a) \nir b) \ngir c) \nfar
13. a) Moiosis b) Micosis c) Mifosis
14. a) Pocho b) Hoja c) Pociolo
15. a) Valoncia b) Jarragona c) Jfiva
16. a) Calvanoscopio b) Volocmofro c) Volfmofro
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
22
1?. a) Rodas b) Crofa c) Cordona
1B. a) Mofociclismo b) Hpica c) Waforpolo
19. a) Sunami b) Origami c) Jorromofo
20. a) Bozal b) Jardinora c) Carruajo
21. a) Oviodo b) Larodo c) Sanfandor
22. a) iroccin b) Sonfido c) Poso
23. a) Jabicar b) Lapidar c) liminar
24. a) California b) Virginia c) Now York
25. a) Jarrofo b) Pafa c) Posca
26. a) Hgado b) Rinn c) Icforicia
2?. a) Juy b) Irun c) La Jonquora
2B. a) Holono b) Criogo c) Holnico
29. a) Caucho b) Apacho c) Boloadoras
30. a) Brasil b) Cuba c) Cuinoa cuaforial
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PALABRAS NO RLACIONAAS
227
C0LSIlNABl Z
1. a) Jamaica b) Ocano Pacfico c) Mar Caribo
2. a) Jhoms dison b) Bombilla c) Aloxandor Boll
3. a) Agraciados b) Anfoojos c) Imporfinonfos
4. a) Joya b) Jado c) Minoral
5. a) Ignominia b) Infamia c) Ignorancia
6. a) Marruocos b) gipfo c) Magrob
?. a) xpoliar b) oshojar c) xfoliar
B. a) irmo b) Lbil c) Procario
9. a) Mahn b) I. Canarias c) I. Baloaros
10. a) aringo b) Rospirar c) oglufir
11. a) Calgo b) Labrador c) Samoyodo
12. a) Iguazu b) Panam c) Brasil
13. a) O. ndico b) O. Aflnfico c) Isla Madoira
14. a) Almadraba b) Almondra c) Afun
15. a) Indolonfo b) Lnguido c) Lozano
16. a) Hamsfor b) Casfor c) Ardilla
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
228
1?. a) sgrima b) Boxoo c) Kondo
1B. a) Imborbo b) Lampino c) Huosudo
19. a) Jquima b) Choza c) Cuorda
20. a) Profosor b) Maosfranfo c) Caballoro
21. a) Ladino b) Sagaz c) Inoconfo
22. a) \rano b) Luna c) Canmodos
23. a) rupcin b) Soma c) Magma
24. a) Caracol b) Casforpodo c) Anmona
25. a) Lacorar b) Macorar c) Magullar
26. a) Sloo b) olfoidos c) Jondn do Aquilos
2?. a) Laico b) Logo c) Laso

2B. a) Magiar b) Hungra c) Chipro
29. a) Jificaca b) Nilo c) Janganica
30. a) Inconsivo b) Inconfivo c) Incondiario
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
22
4.3. 8EIE E FIA8
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las pruobas do iguras on Sorio son las ms comunmonfo ufilizadas on los procosos
do soloccin para ovaluar ol Razonamionfo Lgico. n ollas so prosonfan una sorio do
figuras (normalmonfo goomfricas) quo van oncadonadas basndoso on alguna rogla
lgica. La faroa roquorida al candidafo os analizar cul os osa rolacin y complofar la
sorio con la incorporacin do una nuova figura.
xisfon muy variados fipos, onfro los quo podomos disfinguir aquollos quo ofrocon
varias opcionos onfro las quo so dobo do indicar cul os la corrocfa do aquollos ofros on
los quo ol candidafo dobo dibujar l cul sora la siguionfo figura. ol mismo modo y
con rolacin a la posicin do osa nuova figura, podomos onconfrar pruobas on las quo
la figura a anadir so halla on un oxfromo o on alguna posicin ms confrada.
n nuosfro caso, homos opfado por proponorlo 40 foms con cuafro opcionos do ros-
puosfa para cada uno do ollos, onfro las quo dobor sonalar cul os la corrocfa. n
cuanfo a la posicin rolafiva do las figuras, s onconfrar quo no siompro la figura a
complofar so halla on ol oxfromo, do osfo modo lo facilifamos quo puoda familiarizarso
con osfos cambios on ol osfmulo, puos os probablo quo fonga quo onfronfarso a ollos
on ol fufuro.

Ljerjlrs /r trttrs
Obsorvo afonfamonfo la siguionfo sorio do figuras y olija onfro las opcionos propuos-
fas aquolla quo la confinua:
a) b) c) d)
cQu opcin dira quo os la corrocfa7
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
230
Si aun fiono dudas lo domosfraromos quo ufilizando la lgica so simplifica onormo-
monfo la faroa. Para ompozar podamos comonzar por doscarfar la opcin d, puos
fodas las figuras do la sorio fionon vrficos. Si prosfamos afoncin a osfa caracforsfica
podromos comprobar quo la primora figura fiono fros vrficos, la sogunda cuafro y
la forcora fiono cinco, por fanfo, cqu figura doboramos buscar onfro las opcionos do
rospuosfa7 Sin duda aquolla quo posoa sois vrficos (opcin c), puos osfa sor la unica
opcin quo rospofo la rogla lgica quo homos doscrifo.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 12 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRI IC\RAS
231
C0LSIlNABl J
Observe atentamente cada Item y elja la opcn que completa la sere:
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.

a) b) c) d)
5.

a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
232
6.

a) b) c) d)
7.

a) b) c) d)
8.

a) b) c) d)
9.

a) b) c) d)
10.



a)

b) c)

d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
233
11.

a) b) c) d)
12.

a) b) c) d)
13.

a) b) c) d)
14.

a) b) c) d)
15.

a) b) c) d)
16.

a) b) c) d)
SRI IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
234
17.

a) b) c) d)
18.

a) b) c) d)
19.


a) b) c) d)
20.

a) b) c) d)
21.

a) b) c) d)
22.

a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
235
23.


a) b) c) d)
24.

a) b) c) d)
25.

a) b) c) d)
26.

a) b) c) d)
27.

a) b) c) d)
28.

a) b) c) d)
SRI IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
23
29.

a) b) c) d)
30.

a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
237
C0LSIlNABl Z
Observe atentamente cada Item y elja la opcn que completa la sere:
1.
a) b) c) d)
2.

a) b) c) d)
3.
a) b) c) d)
4.

a) b) c) d)
5.
a) b) c) d)
SRI IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
238
6.

a) b) c) d)
7.
...

a)

b)

c)

d)

8.

a) b) c) d)
9.

a) b) c) d)
10.

a)

b)

c)

d)

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc


23
11.

a) b) c) d)
12.

a) b) c) d)
13.
...

a)

b)

c)

d)

14.

a) b) c) d)
15.

a) b) c) d)
16.

a) b) c) d)
SRI IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
240
17.

a) b) c) d)
18.

a) b) c) d)
19.

a) b) c) d)
20.

a) b) c) d)
21.

a) b) c) d)
22.

a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
241
23.

a) b) c) d)
24.

a) b) c) d)
25.

a) b) c) d)
26.
a) b) c) d)
27.

a) b) c) d)
28.

a) b) c) d)
SRI IC\RAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
242
29.
a) b) c) d)
30.

a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
243
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfa pruoba onconfrar 60 foms compuosfos cada uno do ollos por una sorio do
cuafro figuras. n cada una do osfas sorios oxisfo una rolacin objofiva onfro fros do
sus cuafro compononfos. obo dofocfar cul os dicha rolacin y marcar aquolla figura
disonanfo donfro do oso razonamionfo.

Ljerjlrs /r trttrs
Obsorvo dofonidamonfo la siguionfo sorio do figuras:
a) b) c) d)
xisfo una rolacin objofiva y oxclusiva onfro fros do ollas, cpodra idonfificar cul os
osfa rolacin y a qu fros opcionos ongloba7
Como habr aprociado osfas opcionos son las a, 6 y J, diforoncindoso do la opcin c on
ol hocho do quo osfa ulfima soa la unica do fodas las flochas quo posoo doblo punfa.
Por fanfo dobora marcar la opcin c, como figura disonanfo donfro do oso grupo do
flochas para rosolvor safisfacforiamonfo osfa faroa.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios con 30 foms cada uno do ollos.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 12 minufos.
4.4. FIA8 N0 EIA6I0NAA8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
244
C0LSIlNABl J
1. a) b) c) d)
2. a) b) c) d)
3. a) b) c) d)
4. a) b) c) d)
5. a) B b) c) H d) S
6. a) b) c) d)
7. a) b) c) d)
8. a) b) c) d)
9. a) b) c) d)
10. a) b) c) d)
11. a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
245
12. a) b) c) d)
13. a) b) c) d)
14. a) b) c) d)
15. a) b) c) d)
16. a) b) c) d)
17. a)

b)

c)

d)

18. a) b) c) d)
19. a)

b)

c)

d)

20. a) b) c) d)
21. a) b) c) d)
22. a) b) c) d)
23. a) b) c) d)
IC\RAS NO RLACIONAAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
24
24. a)

b)

c)

d)

25. a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
247
C0LSIlNABl Z
1. a) b) c) d)
2. a) b) c) d)
3. a) A b) L c) N d) P
4. a) b) c) d)
5. a) b) c) d)
6. a) b) c) d)
7. a) b) c) d)
8. a) b) c) d)
9. a) b) c) d)
10. a) b) c) d)
11. a) b) c) d)
IC\RAS NO RLACIONAAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
248
12. a) b) c) d)
13. a) b) c) d)
14. a) b) c) d)
15. a) b) c) d)
16. a)

b)

c)

d)

17. a) b) c) d)
18. a) b) c) d)
19. a) b) c) d)
20. a) b) c) d)
21. a) b) c) d)
22. a) b) c) d)
23. a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
24
24. a) b) c) d)
25. a)

b)

c)

d)

IC\RAS NO RLACIONAAS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
250
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las pruobas do Mafricos suolon sor un rocurso muy ufilizado on las pruobas do soloc-
cin para ovaluar ol Razonamionfo Lgico y Absfracfo, puos combinan la faroa do
complofar una sorio sogun un ordon osfablocido onfro sus olomonfos, con la caracfo-
rsfica do quo dichos olomonfos suolon sor concopfos absfracfos.
Cada mafriz suolo osfar compuosfa por 9 casillas (aunquo fambin podomos oncon-
frar pruobas con mafricos do 4 casillas) on las quo so disfribuyon 8 olomonfos, dojando
por fanfo una casilla on blanco, quo os la quo dobor complofar con una do las opcio-
nos propuosfas.
n nuosfro caso usfod onconfrar mafricos compuosfas slo por figuras goomfricas,
ofras compuosfas slo por numoros y ofras mixfas on las quo so combinan ambos fipos
do olomonfos. o osfo modo profondomos quo so familiarico con fodas las posibilida-
dos quo puoda onconfrar on ol fufuro, as como hacorlo vor quo, aunquo osfas ulfimas
parozcan ms complicadas, siguon la misma lgica quo las doms.

Ljerjlrs /r trttrs
Obsorvo con afoncin la siguionfo mafriz:
1 3 5
2 4
? 9 11
cQu numoro dobora ocupar la casilla on blanco7
Si analizamos los olomonfos quo componon la mafriz, comprobaromos quo paroco
oxisfir una rolacin onfro los numoros do cada fila. Jambin si lo analizamos obsor-
vando las columnas podromos nofar quo oxisfo ofra rolacin onfro fodos. Por fanfo,
una voz conocida cul os la rogla quo cumplon fodos slo homos do buscar onfro las
cuafro opcionos cul os ol numoro quo cumplo osa rogla.
n osfo caso concrofo, las filas nos indican quo dobo do sor un numoro par suporior a
4 (por fanfo doscarfamos las opcionos a y d), as como quo adoms do sor mayor quo
cuafro dobo do sor on concrofo dos unidados mayor. oducido osfo, la unica opcin
quo cumplo ambos criforios os la opcin b.
4.5.a} MAII6E8 E 8M0I08
a) 3 c) 8
b) 6 d) 0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
251
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios con 30 foms cada uno do ollos.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
252
C0LSIlNABl J
Observe con atencn las sguentes matrces e ndque cul es la opcn
que la completa en cada caso.
1. a) c)
b) d)
2.

a)

c)
b) d)
3. a) c)
b) d)
4.

a) c)
b) d)
5. a) c)
b) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
253
6.

a) c)
b) O d)
7. a) c)
b) d)
8. a) c)
b) d)
9.
4
a) c)
b) d)
10. a) c)
b) d)
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
254
11. a) c)
b) d)
12.

1
a) c)
b) d)
13. a) c)
b) d)
14.

4
0 4
?
9
a) c)
b) d) 4
15. a) c)
b) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
255
16. a) c)
b) d)
17. a) c)
b) d)
18. a) c)
b) d)
19.
/3 4/2
12/6 18/3
15/3 20/5
10/2
16/2
a) 0/2 c) /3
b) 2/ d) 2/3
20. a) c)
b) d)
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
25
21.

H
I
C
B
C
A
a)

c)


b)

d)


22. a) c)
b) d)
23. a) c)
b) d)
24. a) c)
b) d)
25. a) c)
b) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
257
26.
2
21
35
32
25
?
11

a) c) 2
b) 4 d)
27. a) c)
b) d)
28. a) c)
b) d)
29. a) c)
b) d)
30. a) c)
b) d)
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
258
C0LSIlNABl Z
Observe con atencn las sguentes matrces e ndque cul es la opcn
que la completa en cada caso.
1. a) c)
b) d)
2.
0
4
2 6
12
24
2
a)
6
c)
b) d) 8
3. a) c)
b) d)
4. a) c)
b) d)
5.
B
BC
HJ
JK
C
PR
RS
PS
a) PC c) HJ
b) KH d) HK
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
25
6.

a) c)
b) d) 6
7. a) c)
b) d)
8. a) c)
b) d)
9. a) c)
b) d)
10.
2

4
3
a) c) 6
b) d) 8
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
20
11.

A
C

B C
I
a)
H
c)
H

b)
J
d)
H

12. a) c)
b) d)
13.
8
54
9
8
6
0
5
20
a) c) 2
b) 2 d) 2
14. a) c)
b) d)
15. a) c)
b) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
21
16. a) c)
b) d)
17.



0

a) 2 c)
b) d) 6
18.
K
L
I
J

A
B
a)
C
H
c)

C

b)
H
C
d)
H
I

19. a) c)
b) d)
20. a) c)
b) d)
MAJRICS SMBOLOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
22
21.
1 13
18 24
1
3
a) c)
b) d)
22. a) c)
b) d)
23. a) c)
b) d)
24. a) c)
b) 1 d) 11
25.

a) 0 c) 2
b) d) 1
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
23
26.

54
?
35
5
4
6 3
a) 1 c) 1
b) 15 d) 1
27. a) c)
b) d)
28.

9 2
3
8
a) 18 c) 15
b) 1 d) 20
29. a) c)
b) d)
30. a) c)
b) d)
MAJRICS SMBOLOS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
24
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfas pruobas so lo prosonfan al oxaminando una sorio do mafricos do numoros o lofras,
y un cuadrado ms poquono con una sorio do punfos sonalados. Ha do dofocfarso qu lofras
o numoros do la mafriz ocupan ol mismo lugar quo los punfos dol cuadrado poquono.

Ljerjlrs /r trttrs
Comionco siompro a confar las lofras o numoros quo osfn on las osquinas y los lafo-
ralos, ya quo lo rosulfar ms fcil guiarso por ollos para localizar la rospuosfa quo
coincida con ol punfo marcado.
jomplo:
cQu lofras dol cuadro mayor corrospondon por su localizacin con los punfos dol
cuadro poquono7
a b c r u m
c v h o n i
m f h k s o
l y i s c b
j o p h b r
r o a f h x
Rospuosfa:
b
c i
h
h
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
A confinuacin onconfrar 2 cuosfionarios con 2 ojorcicios cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
4.5.b} MAII6E8 E NME08 IEIA8

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc


25
C0LSIlNABl J
Kn los sguentes ejerccos ha de susttur los puntos por el nmero corres-
pondente del cuadro grande.

Ljertitir J
5 ? 3 1 8 0
8 5 4 2 ? 9
6 3 0 6 8 3
5 2 1 9 4 ?
3 6 8 0 1 5
4 8 0 4 3 0
Ljertitir Z
? 0 9 6 4 1
4 3 ? 2 8 0
5 ? 8 3 1 ?
3 6 9 1 5 9
4 0 4 2 ? 8
6 9 1 5 6 3

MAJRICS N\MROS Y LJRAS


PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
2
C0LSIlNABl Z
Kn los sguentes ejerccos ha de susttur los puntos por la letra corres-
pondente del cuadro grande.
Ljertitir J
v o f h g k
n d a z u r
b f r p q f
x f l n y f
o d s g f j
c b m s a o
Ljertitir Z
d y f s k p
h r v a r o
m g d n f i
l y q p f u
v d h s x z
o p r o a f

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc


27
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las pruobas do iagramas do flujo ovaluan la capacidad do los candidafos para ol
anlisis cognifivo do ciorfos procosos linoalos quo para su compronsin roquioron do
ciorfo grado do absfraccin y razonamionfo lgico. o osfo modo, modianfo un gr-
fico roprosonfafivo do dicho procoso, so suolon formular progunfas roforidas fanfo a
aspocfos oxplcifos do su confonido como a ofros quo dobon sor inforidos.
n nuosfro caso, la osfrucfura do los diagramas quo homos disonado rospofan la osfruc-
fura comonfada, y osfn formados por rocfngulos quo roprosonfan cada una do las
fasos do oso procoso linoal on cuyo inforior aparoco ol nombro do dicha faso. n algunos
do osos rocfngulos osfo nombro osf susfifuido por un numoro quo so corrospondo con
ol do una do las progunfas quo so formulan con roforoncia al confonido dol diagrama.
La faroa quo lo proponomos consisfo on marcar la opcin corrocfa a osas progunfas.
nconfrar quo cada diagrama so acompana do un onunciado doscripfivo sobro ol fipo
do procoso quo so roprosonfa, lalo con afoncin, puos do su compronsin dopondor
on parfo quo ol rosulfado soa safisfacforio.

Ljerjlrs /r trttrs
n ol siguionfo diagrama so roprosonfa ol procoso quo so llova a cabo duranfo fodas
las nochos on la mojor panificadora do osfa ciudad, para roalizar las ms do 15.000
piozas quo salon al morcado diariamonfo. Analico dofonidamonfo ol procoso y rospon-
da a las progunfas quo so formulan.
Harina dc Cclada
Adicion dc Lcvadura

Pariidora dc nasa

Desprendedor de
panes de bandeja
Colocacion en bandejas

Distribucion al mercado
Preguntas:
1. Kl nmero 1 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Harina do Jrigo b) Harina do Avona c) Lovadura d) Socado
4.6. IAAMA8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
28
2. Kl nmero 2 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Hornoado b) Congolado c) ormonfacin d) ofosnfosis
3. Kl nmero 3 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) nfriado b) mpaquofado c) Hornoado d) ormonfacin
4. Kl nmero 4 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Amasado b) mpaquofado c) Adicin Azucar d) nfriado
Como so dosprondo do la locfura dol onunciado, ol diagrama doscribo ol procoso do
fabricacin indusfrial do pan. l conocimionfo provio quo pudioso fonor do un proco-
so fan divulgado como oso lo habr ayudado nofablomonfo a rosolvor las cuosfionos
quo so han planfoado, poro fonga on cuonfa quo posiblomonfo dobor onfronfarso a
diagramas roforidos a procosos quo dosconoco, do ah quo ol anlisis fanfo do la infor-
macin facilifada como do las opcionos do rospuosfa y ol uso dol razonamionfo lgico
soan la unica va para afronfar con xifo osfa faroa.
Harina do frigo
Harina do Cobada
Adicin do Lovadura
ormonfacin
Parfidora do masa
Hornoado
osprondodor do
panos do bando a
Colocacin on bandojas
nfriado
isfribucin al morcado
Si obsorva ol diagrama complofo comprobar quo, para la progunfa 1 la opcin corroc-
fa os la a, para la progunfa 2 y 3 os la opcin c, y por ulfimo on ol caso do la progunfa
4 la opcin corrocfa os la d.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios quo incluyon un diagrama cada uno
con sus rospocfivas progunfas.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
IACRAMAS
2
C0LSIlNABl J
Kn la ltma consultorIa encargada por la empresa Celulosas de Celulode
S.A. para mejorar su nvel de produccn, se les remt un nIorme con la
necesdad de automatzar algunos de los procesos que antes se realzaban de
manera manual. Kl sguente dagrama descrbe cmo deberIa ser el proceso
de Iabrcacn para mejorar en un ocho por cento el rendmento anual.

Descortezado
Interior Fibroso
DesIibracion

Concentracion
Desmenuzado
Tamizado
Depuracion

Mezcla
Pasta de Papel
Empaquetado
Distribucion
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
270
Preguntas:
1. Kl nmero 3 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Blanquoo b) Clasificacin c) Roplanfacin d) Roproduccin
2. Kl nmero 5 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Mozcla b) Corfo c) Agua d) Jamizado
3. Kl nmero 1 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Jala rbolos b) Planfacin rbolos c) Clasificacin d) Pulido
4. Kl nmero 4 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) oscorfozado b) mpaquofado c) Jala d) Blanquoo
5. Kl nmero 2 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Corfoza b) Hojas c) Inforior ibroso d) Racos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
IACRAMAS
271
C0LSIlNABl Z
La nversn extranjera en el ponente almerense ha duplcado su presen-
ca durante el ltmo lustro, asocado a ello se ha producdo un ncremento
de la ndustra conservera. Dcho sector aglutna el mayor porcentaje de
mano de obra local contratada durante el ltmo ano, dnamzando la eco-
nomIa de numerosos pueblos de la provnca. Kl proceso de Recoleccn y
Knvasado de Irutas que se lleva a cabo en la empresa Kwnas, S.L. se dvde
en varas Iases, que a contnuacn le presentamos.
Recoleccion
Remojo Escaldado
ReIinado Envasado
Pelado y
Despepitado

Cierre Hermtico EnIriado


Deposito Envasado
Distribucion
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
272
Preguntas:
1. Kl nmero 4 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Vaciado do airo b) osago c) Rofulado d) ogradado
2. Kl nmero 6 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) ogusfacin b) nfriado c) fiquofado d) Jrifurado
3. Kl nmero 1 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Sombrado b) Jransporfo c) Lavado d) opurado
4. Kl nmero 5 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) ogusfacin b) ocanfacin c) sforilizacin d) scaldado
5. Kl nmero 3 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) opsifo b) scaldado c) nfriado d) Jrifurado
6. Kl nmero 2 deberIa ser susttudo por la opcn:
a) Lavado b) Sombrado c) opilado d) Jrifurado
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
273
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Las pruobas do Clculo Absfracfo ovaluan ol pofoncial do los candidafos para ol clculo monfal,
as como su agilidad para frabajar con concopfos simblicos. A su voz fambin ponon a pruoba
la capacidad para la rofoncin mnsica y la conconfracin, apfifudos ambas bsicas para la
roalizacin corrocfa do osfo fipo do pruobas donfro dol inforvalo do fiompo osfablocido.
Su osfrucfura comun suolo sor la do una sorio do oporacionos mafomficas dispuosfas do
manora oncadonada on las cualos so combinan numoros y smbolos (ya soan lofras o iconos).
La faroa roquorida normalmonfo os la do hallar los valoros numricos do osos smbolos.

Ljerjlrs /r trttrs
Infonfo calcular ol valor numrico do A, B y C, a parfir do las siguionfos oporacionos
mafomficas:
4A = 4
2B + 3A = 16
B + 2C = 8A
Como puodo comprobar fan slo modianfo la rosolucin oncadonada do las fros opo-
racionos podr calcular ol valor do las fros lofras, puos cada una do ollas lo pormifir
dospojar ol valor do las lofras quo parficipan on la siguionfo oporacin. Si lo infonfa
rosolvor on ofro ordon, onconfrar quo os imposiblo roalizar la sogunda o la forcora
oporacin sin fonor rosuolfa proviamonfo la primora.
o ah quo do la primora oporacin puoda concluir quo ol valor do A os 1. Si aplica osfo
valor a la sogunda oporacin, doscubrir quo ol valor do B os 2, y por ulfimo aplicando
la misma mofodologa comprobar quo ol valor do C os 3.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios. l primoro do ollos incluyo 2 ojorci-
cios do 10 foms cada uno y ol sogundo un ojorcicio do 20 foms.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1:
jorcicio 1: 5 minufos.
jorcicio 2: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 12 minufos.
4.7. 6I6I0 A8IA6I0 (NIvEI I}
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
274
C0LSIlNABl J
Ljertitir J
Calcule el valor de cada una de estas letras basndose en las sguentes
operacones; tenga en cuenta que dchas operacones, a pesar de estar
encadenadas, pueden no mantener un orden lneal:
Q = L = T = J = A =
H = D = F = M = R =
1. 5 + = 5
2. = 1
3. 3J + 2 = 8
4. 2 + + 10J = R
5. R:3 =H
6. 2H + R + ? + 6 = L
7. Q = + J +
8. 10H ( + Q) + 3L 3Q = M
9. J = 30J + L + (A + ) H
10. M 5Q = J

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLC\LO ABSJRACJO (NIVL I)
275
Ljertitir Z
Consderando los valores anterormente obtendos, calcule cules les
corresponden a las sguentes letras.
G = K = V = = K =
N = B = P = C = S =
1. (Q : 2) 4 = C
2. L 3 + = V
3. H + B = 12
4. (3V) : 2 + B =
5. J:2 N + C + V = 42
6. + 5B = I
7. 6I + 11R ( + 2) = P
8. I 2 + (Q C) = C
9. 6A + (Q M) P + (J S) + I = 0
10. 6H + ( V) + (2B + L) ( 3Q + ) = K
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
27
C0LSIlNABl Z
Calcule el valor de cada una de las sguentes letras. Tenga en consdera-
cn que, al gual que en el ejercco anteror, dchas operacones a pesar de
que estn encadenadas, pueden no mantener un orden lneal:
Ljertitir J
A = B = C = D = K =
F = G = H = = J =
K = L = M = N = P =
Q = R = S = T = V =
1. A + 6 =
2. 2R = V
3. 3C + (H + S) = 89
4. 10 + ( +1) = 22
5. Q
2
= I
6. K
V
= J
7. + = S - 20
8. 6A : 2 = J
9. = 4 : 2
10. (V A) : 2 = M
11. 2C (V : R) = L
12. R = 4
13. P : A = C
14. 3A H + ( J + I) = N
15. V 1 = Q
16. C : 2 + (H : 3) + M = B + I
17. Q M P = 2 -
18. + C = 1
19. K V = 4?
20. V = C
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
277
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Como so comonf on la pruoba anforior, los ojorcicios do Clculo Absfracfo osfn
disonados para ovaluar ol pofoncial do los candidafos a la hora do roalizar clculos
monfalos. opondiondo dol procoso do soloccin on ol quo usfod puoda osfar inmorso,
osa capacidad fondr un mayor o monor poso donfro dol porfil buscado por los ova-
luadoros. s por ollo quo a confinuacin lo ofrocomos 40 foms quo roquioron do un
mayor osfuorzo a nivol monfal para su roalizacin quo los anforioros. o osfo modo,
podr familiarizarso con olomonfos do osfa complojidad para afronfar con garanfas
un procoso do soloccin quo incluya osfo fipo do pruobas.

Ljerjlrs /r trttrs
Infonfo calcular ol valor numrico do Y, y a parfir do las siguionfos oporacionos
mafomficas, considorando quo:
A = lova oso numoro al cuadrado
B = Suma fros unidados a oso numoro
C = Rosfa dos unidados a oso numoro
Y + 22C = 25
2Y + 14C ?B =
(2B) + 5Y - C = 15
Como puodo comprobar osfo fipo do ojorcicios roquioron do un mayor nivol do con-
confracin quo los anforioros, cvordad7, poro al igual quo on ollos fan slo modianfo
la rosolucin oncadonada do las fros oporacionos podr calcular ol valor do los fros
smbolos, puos cada una do ollas lo pormifir dospojar ol valor do los smbolos quo
parficipan on la siguionfo oporacin. Si lo infonfa rosolvor on ofro ordon, onconfrar
quo os imposiblo roalizar la sogunda o la forcora oporacin sin fonor rosuolfa provia-
monfo la primora.
La parficipacin do las lofras como nuovos compononfos do las oporacionos anado ofro
grado ms do dificulfad y dofa do un mayor poso al facfor mnsico.
Si analiza la primora oporacin podr concluir quo ol valor do Y os 5. Si aplica osfo
valor a la sogunda oporacin, doscubrir quo ol valor do os 12, y por ulfimo apli-
cando la misma mofodologa comprobar quo ol valor do os 3.
4.8. 6I6I0 A8IA6I0 (NIvEI II}
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
278
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios. l primoro do ollos incluyo 2 ojorci-
cios do 10 foms cada uno y ol sogundo un ojorcicio do 20 foms.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Jras la prosonfacin inicial do 4 minufos dispondr do los siguionfos fiompos para
los cuosfionarios:
Cuosfionario 1:
jorcicio 1: ? minufos.
jorcicio 2: ? minufos.
Cuosfionario 2: 18 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLC\LO ABSJRACJO (NIVL II)
27
C0LSIlNABl J
Ljertitir J
Calcule el valor numrco de los sguentes sImbolos basndose en las
sguentes operacones matemtcas y consderando que:
A = Mulfiplica por dos oso numoro
B = Suma una unidad a oso numoro
C = Rosfa cuafro unidados a oso numoro
D = ivido onfro dos a oso numoro
K = Rosfa fros unidados a oso numoro
F = Suma sois unidados a oso numoro
Tenga en consderacn que dchas operacones a pesar de que estn enca-
denadas, pueden no mantener un orden lneal.
> *
u ` +
1. 3 + B2 = 30
2. u = >
3. A
*
= u
4. *= 11C +
5. = u *
6. = 24 +
7. 2() = A
8. 3+ = 3 ( u)
9. + + (A ++) = 21
10. = `
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
280
Ljertitir Z
Consderando los valores tanto de las letras como de los sImbolos anteror-
mente obtendos, calcule cuales les corresponden a los sguentes nuevos
sImbolos).
Para facilifarlo la faroa, lo rocordamos quo
A = Mulfiplica por dos oso numoro
B = Suma una unidad a oso numoro
C = Rosfa cuafro unidados a oso numoro
D = ivido onfro dos a oso numoro
K = Rosfa fros unidados a oso numoro
F = Suma sois unidados a oso numoro
_ V +
. , 4 1 O
1. + ( 4) = ?
2. ( + C) ` = .
3. () = 1
4. A( + +*) = 2 U
5. = V
6. . + 2` = +,
7. 5 + = 4
8. B (+ A) = V + +
9. 4> + 6 1 2(*) = _ ()
10. > + A` = + + 1 +
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CLC\LO ABSJRACJO (NIVL II)
281
C0LSIlNABl Z
Calcule el valor de cada uno de los sguentes sImbolos basndose en las
sguentes operacones matemtcas y consderando que:
A = Suma cinco unidados a oso numoro
B = Rosfa dos unidados a oso numoro
C = Mulfiplica por fros a oso numoro
D = Suma una unidad a oso numoro
K = Suma dos unidados a oso numoro
F = ivido onfro dos a oso numoro
Tenga en cuenta que al gual que en el ejercco anteror, dchas opera-
cones a pesar de que estn encadenadas, pueden no mantener un orden
lneal.
T B Y H
I H H H
u B R 1
O E 0 K
1. B = C? +
2. (AB) + = Y
3. B Y =
4. A = 0
5. 2(0 ) = R + E
6. B = H
7. u = Y ( 0)
8. H = C (R + u)
9. R = B - B
10. Au = H
11. C R = T
12. H I = E
13. B I = H
14. 5 R =
15. I
2
= Y
16. AU = E
17. = K
18. =
19. C R + 2 (H + R) = A H + 0
20. I = 1
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
282
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfa pruoba so prosonfan diforonfos sorios numricas quo siguon un ordon lgico.
oscubrir dicho ordon os ol unico mfodo fiablo para conocor ol numoro quo so oculfa.
n los casos on quo so omploan oporacionos para rolacionar los numoros, sfas son las
olomonfalos dol clculo (suma, rosfa, mulfiplicacin y divisin). La faroa consisfo on
avoriguar la opcin corrocfa quo complofa la sorio.
Acfividados do osfo fipo son ufilizadas habifualmonfo a la hora do oxaminar la capa-
cidad do razonamionfo lgico, o incluso llogan a incluirso on algunas pruobas quo
valoran la infoligoncia gonoral.

Ljerjlrs /r trttrs
Puodo considorarso como paufa gonoral quo cuando las canfidados aumonfan, la rola-
cin onfro ollas sor do suma o mulfiplicacin, sin ombargo, si la socuoncia disminuyo
dobo ponsarso on rosfa o divisin. Las ocasionos on quo so adviorfon crocimionfos
y docrocimionfos on una sorio dobo fonorso on cuonfa quo oxisfan procosos lgicos
alfornos on la misma.
jomplo 1: 3 6 9 12 15 18 21 24 .
a) 25 b) 26 c) 2? d) 30
n osfo caso, ol numoro quo confinua la sorio os 2? ya quo la progrosin os do +3.
jomplo 2: 1 23 3 22 5 21 ? 20 .
a) 9 b) 12 c) 15 d) 18
n osfo caso, ol numoro quo confinua la sorio do 9 ya quo onconframos quo so alfor-
nan los clculos +2 y 1 (? + 2 = 9).
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
4.9. 8EIE8 E NME08
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRIS N\MROS
283
C0LSIlNABl J
1. 0 2 4 6 8 10 12 .
a) 13 b) 2 c) 14 d) 10
2. 9 8 ? 6 5 4 3 ...
a) 1 b) 2 c) 4 d) 0
3. 6 9 12 15 18 21 24 ...
a) 25 b) 28 c) 26 d) 2?
4. 19 1? 15 13 11 9 ? ...
a) 8 b) 5 c) 6 d) 10
5. 18 20 21 23 24 26 2? ...
a) 30 b) 29 c) 28 d) 25
6. 3? 34 31 28 25 22 19 ...
a) 15 b) 1? c) 21 d) 16
7. 19 21 21 23 ... 25 25 2?
a) 24 b) 22 c) 23 d) 26
8. 39 44 49 54 59 ... 69 ?4
a) 65 b) ?9 c) 54 d) 64
9. 60 56 ... 48 44 36 32
a) 52 b) 50 c) 46 d) 58
10. ?8 81 82 85 86 89 ... 93
a) 90 b) 91 c) 92 d) 88
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
284
11. 11 22 44 88 ... 352 ?04
a) 99 b) 122 c) 154 d) 1?6
12. 69 ... 89 99 109 119 129 139
a) 69 b) ?9 c) 99 d) 88
13. 134 101 131 104 128 10? ... 110
a) 101 b) 131 c) 110 d) 125
14. 1?3 ... 161 155 149 143 13? 131
a) 1?9 b) 16? c) 169 d) 163
15. 6 9 12 ... 24 13 48 15
a) 11 b) 18 c) 15 d) 21
16. 112 122 13? 14? ... 1?2 18? 19?
a) 152 b) 158 c) 15? d) 162
17. 146 ... 166 196 186 216 206 236
a) 156 b) 186 c) 1?6 d) 136
18. 6 12 36 ?2 216 432 ... 2.592
a) 964 b) 8?4 c) 286 d) 1.296
19. 124 164 1?4 ... 224 364 2?4 464
a) 199 b) 214 c) 264 d) 1.314
20. 26 52 104 50 ... 48 1.664 46
a) 416 b) 49 c) 1.208 d) 102
21. 100 93 95 88 90 83 ...
a) 84 b) 85 c) ?6 d) ?4
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRIS N\MROS
285
22. 1080 180 30 ...
a) 9 b) ? c) 5 d) 3
23. 896 224 56 ...
a) 14 b) 12 c) 10 d) 8
24. 230 220 200 1?0 130 ...
a) 110 b) 100 c) 90 d) 80
25. 560 280 140 ?0 ...
a) 50 b) 40 c) 35 d) 25
26. 6 30 24 34 96 38 ... 42
a) 384 b) 3?4 c) 40 d) 40
2?. 24 31 35 26 46 21 5? ...
a) 36 b) 20 c) 16 d) 10
28. ? 18 13 24 19 30 25 ...
a) 36 b) 41 c) 20 d) 46
29. 3 9 10 30 31 93 ... 282
a) 94 b) 2?9 c) 96 d) 281
30. 5 10 30 120 .
a) 240 b) 360 c) 120 d) 600
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
28
C0LSIlNABl Z
1.

105
10 113
11
121
125

a) 99 b) 100 c) 95 d) 101
2.

a) 5? b) 60 c) 58 d) 56
3.
60
360
660
960
1110
210
810

a) 480 b) 490 c) 500 d) 510


4.
1
3
108
15

1
9

a) 216 b) 24 c) 36 d) 324
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRIS N\MROS
287
5.

325
2
25
5
625

a) 1000 b) 2.500 c) 5.000 d) 10.000


6.
20 2
2
2
2
2
24

a) 26 b) 20 c) 24 d) 22
7.
25 2
2

a) 54 b) 24 c) 32 d) 12
8.

2
4
54
8
5

a) 2? b) 12 c) 24 d) 28
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
288
9.
1 1
25
1
28
2
18

a) 22 b) 20 c) 30 d) 29
10.

3
55

43

a) 820 b) 810 c) 800 d) ?90


11.
28
3
56
43
34
49 29

a) 35 b) 36 c) 3? d) 38
12.
85
?0
83
86
89
40 92

a) 55 b) 65 c) ?5 d) 85
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRIS N\MROS
28
13.
13

4
5

104 ?

a) 62 b) 52 c) 16 d) 36
14.
2530
1830
80
80
1480
2180
1130

a) 680 b) 480 c) 630 d) 430


15.
20
0
4
492
496
500 120

a) 240 b) 320 c) 494 d) 504


16.
15
1
11
14
1

a) 30 b) 33 c) 34 d) 3?
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
20
17.

5
2
3
5
2

a) 11 b) 14 c) 19 d) 25
18.
6
36 432
2 216
12 1296

a) 1.396 b) 1.432 c) 2.592 d) 2.696


19.
0
4 40
58 50
8
14

a) 30 b) 28 c) 26 d) 24
20.
1

3
1
?

a) 50 b) 40 c) 25 d) 15
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SRIS N\MROS
21
21.
1
0 3
3 4
4 8

a) 33 b) 32 c) 31 d) 30
22.
1
1 4
60 3
5
36

a) 30 b) 32 c) 34 d) ?2
23.

325
2
25
5
625

a) 490 b) 480 c) 2.500 d) 5.000


24.
24
3
42
9

29

a) 6? b) 69 c) ?1 d) ?3
25.

82

2 8
8

a) ?8 b) 84 c) 80 d) 81
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
22
26.
66
3
4
34
24
?6

a) 1? b) 14 c) 16 d) 13
27.
63
6
9 4
4

a) 40 b) 38 c) 3? d) 35
28.
0
100
110
10
140
80

a) 1?0 b) 180 c) 190 d) 200


29.
1
13 18
15
13 18
15

a) 18 b) 20 c) 22 d) 24
30.
100
48
24
11
22
50

a) 10 b) 9 c) 6 d) 5
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
23
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Al igual quo on ofras pruobas do razonamionfo numrico como dados, on domins dobo-
mos dofocfar ol ordon lgico quo siguon las dos soccionos do las fichas prosonfadas.
sfo fipo do acfividados os muy ufilizada al oxaminar la capacidad do razonamionfo
lgico y puodo suponor una osfimacin corcana al nivol do infoligoncia gonoral.
n osfo caso, ol valor posforior al 6 y anforior al 1 os ol 0, os docir, la ausoncia do punfos. n los
casos on quo hay quo manojar oporacionos mafomficas, slo so omploan la suma y la rosfa.

Ljerjlrs /r trttrs
jomplo:
a) b) c) d)
La opcin corrocfa os a), ya quo mionfras la soccin suporior siguo un ordon crocionfo
(+2), la inforior lo siguo docrocionfo (1).
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
4.10. 0MIN0
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
24
C0LSIlNABl J
Klja la opcn que completa la sere:
1.
a) b) c) d)
2.
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
25
3.
a) b) c) d)
4.
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
2
5.
a) b) c) d)
6.
a) b) c) d)
7.
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
27
8.
a) b) c) d)
9.
a) b) c) d)
10.
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
28
11.
a) b) c) d)
12.
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
2
13.
a) b)
c) d)
14.
a) b) c) d)
15.
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
300
16.
a) b) c) d)
17.
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
301
18.
a) b)
c) d)
19.
a) b) c) d)
20.
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
302
C0LSIlNABl Z
Klja la opcn que completa la sere:
1. a) b)
c) d)
2.
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
303
3.
a)

b)
c) d)

4. a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
304
5.
a) b)
c) d)
6.

a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
305
7.
a) b) c) d)
8.
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
30
9.
a) b)
c) d)
10.
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
307
11.
a) b) c) d)
12.
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
308
13.
a) b) c) d)
14.

a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
30
15.
a) b) c) d)
16.
a)

b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
310
17.
a) b) c) d)
18.
a) b)
c) d)
19.
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
OMINO
311
20.
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
312
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Como on ofras pruobas do razonamionfo numrico, on rolojos dobomos dofocfar ol
ordon lgico quo siguon las horas prosonfadas con ol fin do soloccionar, do onfro las
opcionos dadas, ol quo indica la hora corrocfa quo complofa la sorio. obomos fonor on
cuonfa quo la lgica do la sorio puodo sor sumar y/o rosfar fanfo horas como minufos.
Conviono sonalar quo las agujas dol roloj no osfn sifuadas on los ospacios quo hay
onfro un numoro y ofro, por lo quo por ojomplo, para marcar las ?:50 la aguja horaria
sonalar al ?.

Ljerjlrs /r trttrs
Como on ol rosfo do pruobas so rocomionda no arriosgar dando rospuosfas sobro la
baso do osfimacionos o posiblos rosulfados aproximados, ya quo ol vordadoro ojorcicio
so roaliza al buscar la socuoncia lgica quo onciorra ol ordon do los olomonfos.
jomplo:
a) b) c) d)
La rospuosfa corrocfa os d)10.15, ya quo onfro cada roloj prosonfado pasa un poriodo
do 1 hora.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 5 minufos.
4.11. EI0JE8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RLOJS
313
C0LSIlNABl J
ndque la opcn que completa la sere:
1.
7
a) b) c) d)
2.
7
a) b) c) d)
3.
7
a) b) c) d)
4.
7
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
314
5.
7
a) b) c) d)
6.
7
a) b) c) d)
7.
7
a) b) c) d)
8.
7
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RLOJS
315
9.
7
a) b) c) d)
10.
7
a) b) c) d)
11.
7
a) b) c) d)
12.
7
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
31
13.
7
a) b) c) d)
14.
7
a) b) c) d)
15.
7
a) b) c) d)
16.
7
a) b) c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RLOJS
317
17.
7
a) b) c) d)
18.
7
a) b) c) d)
19.
7
a) b) c) d)
20.
7
a) b) c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
318
C0LSIlNABl Z
ndque la opcn que completa la sere:
1.
7
a)
:00
b)
:10
c)
6:50
d)
:30
2.
7
a)
:30
b)
:4
c)
6:1
d)
6:30
3.
7
a)
:1
b)
:
c)
:3
d)
:5
4.
7
a)
6:
b)
6:50
c)
8:30
d)
:4
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RLOJS
31
5.
7
a)
6:3
b)
:00
c)
6:4
d)
:30
6.
7
a)
2:4
b)
:10
c)
:0
d)
:5
7.
7
a)
11:30
b)
1:15
c)
1:15
d)
12:45
8.
7
a)
11:10
b)
2:50
c)
1:50
d)
1:10
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
320
9.
7
a)
:30
b)
10:25
c)
10:50
d)
11:10
10.
7
a)
1:30
b)
12:30
c)
1:05
d)
1:0
11.
7
a)
1:00
b)
2:15
c)
2:45
d)
:00
12.
7
a)
:55
b)
8:55
c)
:45
d)
:55
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RLOJS
321
13.
7
a)
:30
b)
:45
c)
:30
d)
8:30
14.
7
a)
:15
b)
2:30
c)
:0
d)
:45
15.
7
a)
:30
b)
:50
c)
10:00
d)
10:10
16.
7
a)
1:05
b)
:05
c)
:0
d)
:10
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
322
17.
7
a)
10:45
b)
11:30
c)
12:.00
d)
12:.30
18.
7
a)
:0
b)
:0
c)
:30
d)
:5
19.
7
a)
12:15
b)
12:20
c)
12:30
d)
1:00
20.
7
a)
:0
b)
6:40
c)
:40
d)
:0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
323
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfas pruobas so combinan los numoros, las lofras y algunos smbolos. La faroa
siguo consisfiondo on onconfrar los olomonfos, on osfo caso numoro, lofra o smbolo,
quo so dorivan do confinuar la sorio lgica.
Al igual quo on las anforioros faroas do sorios lgicas, las oporacionos quo so omploan
para rolacionar los olomonfos, son las olomonfalos dol clculo (suma, rosfa, mulfi-
plicacin y divisin). s nocosario advorfir quo cuando aparocon signos similaros a
los do las oporacionos mafomficas (+, , X, , :) no dobon fonorso on cuonfa con fal
funcin.

Ljerjlrs /r trttrs
Conviono considorar las rocomondacionos incluidas on las socuoncia do numoros y do
numoros y lofras.
jomplo: 1 A ; 2 B ; 3 C ; 4 ; 5 ?
a) b) 6 c) = d)
La opcin corrocfa os d) , ya quo fanfo los numoros como las lofras y lo smbolos
siguon ol ordon + 1.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 20 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 8 minufos.
Cuosfionario 2: 8 minufos.
4.12. 8E6EN6IA8 E NME08, IEIA8
8M0I08
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
324
C0LSIlNABl J
Kncuentre el nmero, la letra o el sImbolo que completa la sere:
1. 1 2 4 3 5 ?
a) L b) c) d)
2. + + X ?
a) b) X c) d)
3. 2 4 6 8 10 12 ?
a) 14 b) c) d)
4. A + A = 2 C + A = 4 + = 8 H + A = ?
a) I b) 9 c) 10 d) 12
5. 1 3 2 4 ?
a) b) c) d) 5
6. 2 B 4 3 C 5 ?
a) b) c) d)
7. 4 C = 5 6 ? ?
a) F b) 8 c) C d)
8. B 2 = ? C 1 = 9 5 ? = 10
a) B b) C c) d) A
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SC\NCIAS N\MROS, LJRAS Y SMBOLOS
325
9. 6 12 H 18 K 24 ?
a) b) N c) M d) P
10. ||||| W |||| V ||| \ || ? | S
a) R b) 2 c) J d) 1
11. 3 9 H 2? J 81 ?
a) K b) I c) M d) L
12. AC
. .
. . A
. . .
. . BA
. .
. B
. . . .
. . . B ?
a)
. .
.
b)
. . .
. . .
c)
. .
. .
d)
. . .
. . . .
13.
|||||
C
|||

||||||

||||
B ?
a) 2 b) A c)
|
d)
||
14. 1 3 5 ? 9 11 ?
a) b) 13 c) d) 12
15. Z 9 Y 8 X ? ? 6
a) V b) c) W d) \
16. 6 A A 11 A 16 21 A A ?
a) b) 22 c) d) 26
17. C 1 2 3 ? 4
a) 3 b) C c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
32
18. 2 |||| 1 || 4 |||||||| 3 ?
a) 5 b) c) |||| d) ||||||
19. 1 B 2 ? 3 4 5
a) C b) c) d) B
20. Z 1 Y 2 = X 3 W 4 ? 5
a) \ b) V c) 6 d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SC\NCIAS N\MROS, LJRAS Y SMBOLOS
327
C0LSIlNABl Z
Kncuentre el nmero, la letra o el sImbolo que completa la sere:
1. ? M M ? ? M ? ? M
a) b) V c) d)
2. M 9 K ? i 5 ? 3
a) h b) g c) 4 d) f
3. 32 ? 8 4 2
a) 16 b) 18 c) 24 d)
4. ? 8 = 10 13 ?
a) 15 b) 20 c) 26 d) 1?
5. B 2 = 4 2 3 C = 8 B 3 ? = 9
a) 2 b) 5 c) C d)
6. 3 1 5 4 2 ?
a) b) c) d)
7. = L ?
a) 3 b) ||| c) d)
8. 19 16 13 10 ? ?
a) b) c) 4 d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
328
9. 5 5 B B 3 3 H ?
a) I b) 4 c) H d)
10. 2 ||| 3 |||| C 1 ||| 2 ? C
a) |||| b) 1 c) 3 d) |
11. 6 8 10 ? 12
a) b) |||| c) d)
12. A | B || |||| ||||| C ?
a)
||||||
b)
|||||||
c)
|||
d)
||||
13. 6 4 5 ?
a) 3 b) 6 c) ? d) 8
14. S P N P B R N Y M Q C ?
a) b) R c) S d) 3
15. R R ? R
a) b) R c) S d) 3
16. A Z 1 B Y 2 C X 3 W 4 ? 5
a) V b) \ c) d) C
17. K L M ?
a) J b) c) N d) N
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
SC\NCIAS N\MROS, LJRAS Y SMBOLOS
32
18. 2 B 5 3 C 4 ?
a) A b) c) d)
19. ? A 8 C 9 3 Y W ? 6
a) 5 b) V c) d)
20. B 5 10 15 H 20 ? 25
a) J b) K c) I d) L
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
330
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfo caso, so infonfa onfronar ol razonamionfo numrico a parfir do fochas mar-
cadas por ol da, mos y ano. Como on ofras acfividados, osfos calondarios siguon un
ordon lgico y la faroa consisfo on calcular cul os nocosario para complofar la sorio.
Conviono advorfir algunos aspocfos:
Las socuoncias son indopondionfos onfro das, mosos y anos, por lo quo ol ordon
so osfabloco donfro do cada grupo.
So unifica la canfidad do das do fodos los mosos a 30.
l procoso lgico os circular on los mosos y das, do modo quo fras diciombro osf
onoro y fras ol da 30, osf ol 1.

Ljerjlrs /r trttrs
jomplo:
OCJ\BR
19
1992
SPJIMBR
1?
1989
NOVIMBR
21
1995
JULO
12
1978
ICIMBR
23
1998
JULO
12
1978
Como puodo obsorvar, los mosos van avanzando progrosivamonfo do 1 on 1, los das
do 2 on 2 y los anos do 3 on 3. Por fanfo, ol calondario quo complofara la sorio sora
ol siguionfo:
NRO
25
2001
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
sfa pruoba osf compuosfa por 2 cuosfionarios do 30 foms cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 15 minufos.
Cuosfionario 2: 15 minufos.
4.13. 6AIENAI08
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CALNARIOS
331
C0LSIlNABl J
Calcule el calendaro que completa la sere:
1.
PJIMBR
11
19?6
ACOSJO
9
19?3
OCJ\BR
13
19?9
JULO
12
1978
NOVIMBR
15
1982
JULO
12
1978
2.
C
3
1982
J\NI
1
1980
C\BR
5
1984
JULO
12
1978
ICIMBR
?
1986
JULO
12
1978
3.
J\LIO
1?
1940
J\NIO
14
1935
ACOSJO
20
1945
JULO
12
1978
SPJIMBR
23
1950
JULO
12
1978
4.
MARZO
9
1936
ABRIL
11
1939
BRRO
?
1933
JULO
12
1978
NRO
5
1930
JULO
12
1978
5.
NOVIMBR
28
19?9
J\NIO
18
1964
ABRIL
8
1994
JULO
12
1978
SPJIMBR
18
2009
JULO
12
1978
6.
MARZO
2
149?
NOVIMBR
1
1502
J\LIO
4
1492
JULO
12
1978
NOVIMBR
8
148?
JULO
12
1978
7.
SPJIMBR
4
1?95
NRO
24
1825
MAYO
14
1?65
JULO
12
1978
NRO
24
1?35
JULO
12
1978
8.
BRI
21
2029
OCJ\BR
15
2044
OCJ\BR
2?
2014
JULO
12
1978
BRI
3
1999
JULO
12
1978
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
332
9.
RRO
?
1931
MARZO
29
1951
NRO
15
1911
JULO
12
1978
ICIMBR
23
1891
JULO
12
1978
10.
J\LIO
1?
1495
ABRIL
14
1492
OCJ\BR
20
1498
JULO
12
1978
NRO
23
1501
JULO
12
1978
11.
MAYO
29
1?84
ICIMBR
22
1??5
OCJ\BR
6
1?93
JULO
12
1978
MARZO
13
1802
JULO
12
1978
12.
NOVIMBR
?
199?
NRO
15
1999
SPJIMBR
29
1995
JULO
12
1978
J\LIO
21
1993
JULO
12
1978
13.
MARZO
24
1580
J\LIO
20
1?30
NOVIMBR
28
1430
JULO
12
1978
J\LIO
22
1280
JULO
12
1978
14.
J\LIO
3
1980
BRRO
28
1985
ICIMBR
8
19?5
JULO
12
1978
MAYO
13
19?0
JULO
12
1978
15.
J\LIO
15
2113
MARZO
12
1988
NOVIMBR
18
2238
JULO
12
1978
MARZO
21
2363
JULO
12
1978
16.
MAYO

2080
ICIMBR
18
205
OCJ\BR
24
2095
JULO
12
1978
MARZO
12
3010
JULO
12
1978
17.
MARZO
23
1310
J\NIO
29
1318
ICIMBR
1?
1302
JULO
12
1978
SPJIMBR
11
1294
JULO
12
1978
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CALNARIOS
333
18.
ICIMBR
21
1898
ACOSJO
15
1921
ABRIL
2?
18?5
JULO
12
1978
ACOSJO
13
1852
JULO
12
1978
19.
ABRI
2
204?
SPJIMBR
4
2012
NOVIMBR
30
2082
JULO
12
1978
J\NIO
28
211?
JULO
12
1978
20.
ICIMBR
14
1??4
MARZO
4
1?89
SPJIMBR
24
1?59
JULO
12
1978
J\NIO
4
1?44
JULO
12
1978
21.
MAYO
29
1??0
NRO
21
1825
SPJIMBR
?
1?15
JULO
12
1978
NRO
15
1660
JULO
12
1978
22.
OCJ\BR
12
2023
ICIMBR
30
2001
ACOSJO
24
2045
JULO
12
1978
J\NIO
6
206?
JULO
12
1978
23.
OCJ\BR
19
1?15
ICIMBR
16
1614
ACOSJO
22
1816
JULO
25
1978
J\NIO
25
191?
JULO
12
1978
24.
ICIMBR
2
1934
MARZO
10
1922
SPJIMBR
24
1946
JULO
25
1978
J\NIO
16
1958
JULO
12
1978
25.
MAYO
11
1886
OCJ\BR
25
19?1
ICIMBR
2?
1?01
JULO
25
1978
J\LIO
13
1616
JULO
12
1978
26.
NOVIMBR
10
1953
SPJIMBR
30
1905
NRO
20
2001
JULO
25
1978
MARZO
30
2049
JULO
12
1978
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
334
27.
J\NIO
29
1989
NRO
26
2010
NOVIMBR
2
1968
JULO
25
1978
ABRIL
5
194?
JULO
12
1978
28.
J\LIO
26
1862
MARZO
29
1?6?
NOVIMBR
23
195?
JULO
25
1978
MARZO
20
2052
JULO
12
1978
29.
OCJ\BR
19
1809
ICIMBR
6
1914
ACOSJO
2
1?04
JULO
25
1978
J\NIO
15
1599
JULO
12
1978
30.
ICIMBR
24
1894
MAYO
1
1901
J\LIO
1?
188?
JULO
25
1978
BRRO
10
1880
JULO
12
1978
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CALNARIOS
335
C0LSIlNABl Z
1.
NOVIMBR
19
1918
J\NIO
4
1848
ABRIL
4
1988
JULO
12
1978
SPJIMBR
19
2058
JULO
12
1978
2.
BRRO
2?
202?
ABRIL
18
2018
ICIMBR
6
2036
JULO
12
1978
OCJ\BR
15
2045
JULO
12
1978
3.
NOVIMBR
4
19?9
ICIMBR
24
1960
OCJ\BR
14
1998
JULO
12
1978
SPJIMBR
24
201?
JULO
12
1978
4.
J\LIO
25
1839
NOVIMBR
?
1?94
MARZO
13
1884
JULO
12
1978
NOVIMBR
1
1929
JULO
12
1978
5.
J\NIO
6
18?5
NRO
11
1925
NOVIMBR
1
1825
JULO
26
1978
ABRIL
26
1??5
JULO
12
1978
6.
J\LIO
23
2014
ACOSJO
13
2002
J\NIO
3
2026
JULO
26
1978
MAYO
13
2038
JULO
12
1978
7.
OCJ\BR
1
1?55
J\NIO
1?
18?5
BRRO
15
1635
JULO
26
1978
J\NIO
29
1515
JULO
12
1978
8.
J\NIO
24
2014
OCJ\BR
21
1990
BRRO
2?
2038
JULO
26
1978
OCJ\BR
30
2062
JULO
12
1978
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
33
9.
SPJIMBR
8
2062
BRRO
3
2041
ABRIL
13
2083
JULO
26
1978
NOVIMBR
18
2104
JULO
12
1978
10.
AC
13
1953
NVIMBR
20
1968
MAY
6
1938
JULO
26
1978
BRR
29
1923
JULO
12
1978
11.
J\NIO
11
1562
ACOSJO
28
1503
ABRIL
24
1621
JULO
26
1978
BRRO
?
1680
JULO
12
1978
12.
J\LIO
23
1696
ICIMBR
30
1?03
BRRO
16
1689
JULO
26
1978
SPJIMBR
9
1682
JULO
12
1978
13.
MAYO
30
1966
NOVIMBR
23
1952
NOVIMBR
?
1980
JULO
26
1978
MAYO
14
1994
JULO
12
1978
14.
J\LIO
23
2014
BRRO
2
2009
ICIMBR
14
2019
JULO
26
1978
MAYO
5
2024
JULO
12
1978
15.
J\NIO
6
1?11
SPJIMBR
22
16?8
MARZO
20
1?44
JULO
26
1978
ICIMBR
4
1???
JULO
12
1978
16.
AC
2
1?02
ICIMBR
29
1?12
ABRIL
5
1692
JULO
1978
ICIMBR
8
1682
JULO
12
1978
17.
NOVIMBR
6
1830
ABRIL
10
1833
J\NIO
2
182?
JULO
1978
NRO
28
1824
JULO
12
1978
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CALNARIOS
337
18.
MAYO
28
1526
MARZO
4
1606
J\LIO
22
1446
JULO
1978
SPJIMBR
16
1366
JULO
12
1978
19.
NRO
28
2005
MAYO
25
1992
SPJIMBR
1
2018
JULO
1978
MAYO
4
2031
JULO
12
1978
20.
BRRO
?
1?6?
J\LIO
12
1842
SPJIMBR
2
1692
JULO
1978
ABRIL
2?
161?
JULO
12
1978
21.
ABRI
6
131?
J\NIO
26
121?
BRRO
16
141?
JULO
1978
ICIMBR
26
151?
JULO
12
1978
22.
J\NIO
12
1?86
NRO
14
1??1
NOVIMBR
10
1801
JULO
1978
ABRIL
8
1816
JULO
12
1978
23.
NOVIMBR
10
195?
ACOSJO
19
1982
SPJIMBR
1
1932
JULO
1978
MAYO
22
190?
JULO
12
1978
24.
AC
19
20?0
NVIMBR
11
20?9
MAY
2?
2061
JULO
1978
BRR
5
2052
JULO
12
1978
25.
ABRI
22
1953
OCJ\BR
6
1956
OCJ\BR
8
1950
JULO
1978
ABRI
24
194?
JULO
12
1978
26.
NRO
2
1899
BRRO
1
1929
ICIMBR
4
1869
JULO
1978
NOVIMBR
8
1839
JULO
12
1978
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
338
27.
BRRO
23
2102
ABRIL
21
2041
ICIMBR
25
2163
JULO
1978
OCJ\BR
2?
2224
JULO
12
1978
28.
ICIMBR
9
1988
J\NIO
15
1982
J\NIO
3
1994
JULO
1978
ICIMBR
2?
2000
JULO
12
1978
29.
J\LIO
16
20?0
AYO
1?
1945
SPJIBR
15
2205
JULO
1978
NOVIBR
14
2340
JULO
12
1978
30.
J\NIO
26
1850
SPJIMBR
23
18?1
MARZO
29
1829
JULO
1978
ICIMBR
2
1808
JULO
12
1978
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
33
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l objofivo do osfa pruoba os rolacionar una figura goomfrica fridimonsional con su
dosarrollo on suporficio. Para ollo so proponon dos fipos do cuosfionarios:
1. Plogado do figuras. n osfa modalidad do consfruccin, so prosonfa una figura
dosplogada y cuafro opcionos posiblos quo rosulfaran do plogar ol modolo. Slo
una do las opcionos os la corrocfa.
2. osplogado do figuras. n osfa ocasin, so proponon varias figuras goomfricas on
fros dimonsionos y la faroa consisfo on doducir cul sora su dosarrollo on supor-
ficio.

Ljerjlrs /r trttrs
Lo prosonfamos dos ojomplos, uno para ol plogado do figuras y ol ofro para ol dosplo-
gado.
Kjemplo 1:
a) b)
c) d)
Si analizamos cada una do las opcionos doscubriromos quo on la opcin a) si ol cora-
zn nogro quoda on la cara fronfal, dos do los blancos pasan a los laforalos (quo son
los quo quodan a dorocha o izquiorda dol corazn nogro on la imagon dosplogada).
Por ollo, ol ofro corazn blanco quo osf dobajo dol nogro nunca podr ocupar la cara
suporior dol cubo. Por fanfo, osfa opcin no os posiblo. La opcin b) sifua ol fringulo
nogro on la cara suporior poro on posicin invorsa a la quo so vo on la figura dosploga-
da. llo quioro docir quo ol fringulo blanco gira su posicin fambin. A confinuacin
ira ol corazn blanco on la cara inforior y ol corazn nogro on la cara posforior, quo
no so von. Para forminar, las dos caras laforalos so forman con los corazonos blancos
quo on la figura dosplogada osfn a los lados dol corazn nogro. sfa os la solucin
corrocfa. La opcin c) pono ol fringulo nogro y ol blanco do manora consocufiva. Sin
ombargo, uno do los fringulos osf girado orrnoamonfo. Por lo fanfo, osfa opcin
fampoco os corrocfa. Por ulfimo, la opcin d) rolaciona los dos corazonos blancos on
posicin incorrocfa.
4.14. 60N8I66I0N
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
340
Kjemplo 2:

n osfo caso, ol procoso os invorso. A parfir do las figuras on fros dimonsionos dobo-
mos doscubrir ol ordon quo llovan osas figuras on ol dibujo on suporficio. Para ollo
confamos con sois cubos y una unica pisfa dosdo la quo comonzar.
Si obsorvamos ol cubo numoro cuafro oxisfo la posibilidad do quo ol siguionfo rocua-
dro on suporficio osf rollono por un cuadrado. o igual modo y apoyndonos on ol
cubo numoro uno, la cara laforal dol cubo muosfra una B quo osfara sifuada on ol
rocuadro quo quoda por dobajo dol cuadrado. Soguimos on ol cubo primoro, si nos
guiamos por la posicin dol cuadrado, ol crculo vondra a confinuacin. sfa clavo os
fundamonfal puos si, como vomos on ol cubo numoro dos, crculo y cuadrado osfn
configuos, ol rocuadro suporior on suporficio quoda asignado a R. Con osfas pisfas
sor fcil doducir la ulfima figura: un fringulo.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
A confinuacin onconfrar 2 cuosfionarios con 30 ojorcicios cada uno: uno para la
modalidad do plogado do figuras y ofro do dosplogado.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 20 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
341
C0LSIlNABl J (Ple]c1r}
1.
a) b)
c) d)
2.
a) b)
c) d)
3.
a) b)
c) d)
4.
a) b)
c) d)
5.
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
342
6.
a) b)
c) d)
7.
a) b)
c) d)
8.
a) b)

c) d)
9.
a) b)
c) d)
10.
a) b)

c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
343
11.
a) b)

c) d)
12.
a) b)
c) d)
13.
a) b)
c) d)
14.
a) b)
c) d)
15.
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
344
16.
a) b)
c) d)
17.
a) b)
c) d)
18.
a) b)
c) d)
19.
a) b)
c) d)
20.
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
345
21.
a) b)
c) d)
22.
a) b)
c) d)
23.
a) b)

c) d)
24.
a) b)
c) d)
25.
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
34
26.
a) b)
c) d)
27.
a) b)
c) d)
28.
a) b)
c) d)
29.
a) b)
c) d)
30.
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
347
C0LSIlNABl Z (Desjle]c1r}
1.

2.

3.

4.

5.

PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
348
6.

7.

8.

9

10.

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
34
11.

12.

13.

14.

15.


PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
350
16.

17.

18.

19.

20.

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
CONSJR\CCION
351
21.

22.

23.

24.

25.

PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
352
26.

27.

28.

29.

30.

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
353
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
La habilidad para rofar figuras os una buona modida quo confribuyo a la ovaluacin
dol razonamionfo ospacial. n osfa pruoba so prosonfan una figura modolo y cuafro
figuras aparonfomonfo igualos al modolo, con la parficularidad do quo algunas osfn
giradas on la misma posicin quo ol modolo y ofras osfn al rovs o giradas on ospojo.
\sfod dobo sonalar las figuras quo osfn giradas on la misma posicin.

Ljerjlrs /r trttrs
joso on ol ojomplo:
MODKLO a) b) c) d)
1.
Si hacomos girar ol papol, vomos quo la unica figura quo coincido oxacfamonfo con ol
modolo os la a).
Si lo croo nocosario, giro ol papol, poro infonfo hacor los giros monfalmonfo; con un
poco do prcfica no lo rosulfar difcil y ganar on rapidoz.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
os cuosfionarios con 30 progunfas cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
4.15. 0IA6I0N E FIA8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
354
C0LSIlNABl J
Senale las Iguras que sean exactamente guales al modelo a pesar de estar
en otra poscn. Recuerde, no son vldas las Iguras representadas en
espejo aunque estn en otra poscn.
MODKLO a) b) c) d)
1.
MODKLO a) b) c) d)
2.
MODKLO a) b) c) d)
3.
MODKLO a) b) c) d)
4.
MODKLO a) b) c) d)
5.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROJACION IC\RAS
355
MODKLO a) b) c) d)
6.
MODKLO a) b) c) d)
7.
MODKLO a) b) c) d)
8.
MODKLO a) b) c) d)
9.
MODKLO a) b) c) d)
10.
MODKLO a) b) c) d)
11.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
35
MODKLO a) b) c) d)
12.
MODKLO a) b) c) d)
13.
MODKLO a) b) c) d)
14.
MODKLO a) b) c) d)
15.
MODKLO a) b) c) d)
16.
MODKLO a) b) c) d)
17.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROJACION IC\RAS
357
MODKLO a) b) c) d)
18.
MODKLO a) b) c) d)
19.
MODKLO a) b) c) d)
20.
MODKLO a) b) c) d)
21.
MODKLO a) b) c) d)
22.
MODKLO a) b) c) d)
23.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
358
MODKLO a) b) c) d)
24.
MODKLO a) b) c) d)
25.
MODKLO a) b) c) d)
26.
MODKLO a) b) c) d)
27.
MODKLO a) b) c) d)
28.
MODKLO a) b) c) d)
29.
MODKLO a) b) c) d)
30.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROJACION IC\RAS
35
C0LSIlNABl Z
Senale las Iguras que sean exactamente guales al modelo aunque estn en
otra poscn, es decr, aquellas que podrIan superponerse.
MODKLO a) b) c) d)
1.
MODKLO a) b) c) d)
2.
MODKLO a) b) c) d)
3.
MODKLO a) b) c) d)
4.
MODKLO a) b) c) d)
5.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
30
MODKLO a) b) c) d)
6.
MODKLO a) b) c) d)
7.
MODKLO a) b) c) d)
8.
MODKLO a) b) c) d)
9.
MODKLO a) b) c) d)
10.
MODKLO a) b) c) d)
11.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROJACION IC\RAS
31
MODKLO a) b) c) d)
12.
MODKLO a) b) c) d)
13.
MODKLO a) b) c) d)
14.
MODKLO a) b) c) d)
15.
MODKLO a) b) c) d)
16.
MODKLO a) b) c) d)
17.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
32
MODKLO a) b) c) d)
18.
MODKLO a) b) c) d)
19.
MODKLO a) b) c) d)
20.
MODKLO a) b) c) d)
21.
MODKLO a) b) c) d)
22.
MODKLO a) b) c) d)
23.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROJACION IC\RAS
33
MODKLO a) b) c) d)
24.
MODKLO a) b) c) d)
25.
MODKLO a) b) c) d)
26.
MODKLO a) b) c) d)
27.
MODKLO a) b) c) d)
28.
MODKLO a) b) c) d)
29.
MODKLO a) b) c) d)
30.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
34
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
Con osfa pruoba so profondo quo usfod visualico do manora complofa la figura quo so
propono. Por ollo, su faroa consisfo on confar fodos y cada uno do los cubos quo so von
as como aquollos ofros quo pormanocon oculfos, poro quo os posiblo doducir dobido
a la posicin quo ocupan on ol ospacio. So proponon cuafro opcionos do rospuosfa, do
las quo slo una os corrocfa.

Ljerjlrs /r trttrs
Cuonfo los cubos quo aparocon on la siguionfo figura:
a) 15 b) 16 c) 1? d) 18
Si confamos por capas horizonfalos, onconfraromos 10 cubos (5 con cubos suporpuos-
fos y 5 sin ningun cubo oncima) on ol primor piso. A confinuacin, on ol sogundo piso,
ofros cinco cubos, uno do ollos oculfo por ol unico cubo quo aparoco on ol forcor piso.
n fofal, 16 cubos.
Jonga on cuonfa quo dobo incluir aquollos cubos quo, aunquo no so von, susfonfan
ofros quo quodan a la visfa.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Lo proponomos 2 cuosfionarios do 25 figuras cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 10 minufos.
Cuosfionario 2: 10 minufos.
4.16. 6ENIA608
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
35
C0LSIlNABl J
Senale cuntos cubos hay en cada Igura:
1.
a) 18 b) 14
c) 1? d) 19
2.
a) 16 b) 1?
c) 15 d) 18
3.
a) 26 b) 31
c) 1? d) 29
4.
a) 21 b) 19
c) 20 d) 1?
5.
a) 19 b) 1?
c) 20 d) 23
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
3
6.
a) 35 b) 20
c) 31 d) 33
7.
a) 24 b) 28
c) 21 d) 25
8.
a) 33 b) 38
c) 22 d) 34
9.
a) 3? b) 31
c) 35 d) 33
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
37
10.
a) 38 b) 35
c) 34 d) 39
11.
a) 22 b) 19
c) 21 d) 20
12.
a) 28 b) 26
c) 29 d) 25
13.
a) 26 b) 25
c) 24 d) 2?
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
38
14.
a) 24 b) 22
c) 20 d) 21
15.
a) 22 b) 21
c) 20 d) 1?
16.
a) 36 b) 34
c) 32 d) 30
17.
a) 24 b) 19
c) 25 d) 2?
18.
a) 31 b) 30
c) 29 d) 32
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
3
19.
a) 33 b) 18
c) 30 d) 40
20.
a) 30 b) 26
c) 19 d) 2?
21.
a) 32 b) 30
c) 34 d) 41
22.
a) 30 b) 33
c) 28 d) 31
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
370
23.
a) 59 b) 63
c) 61 d) 60
24.
a) 30 b) 32
c) 31 d) 35
25.
a) 22 b) 24
c) 25 d) 26
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
371
C0LSIlNABl Z
Senale cuntos cubos hay en cada Igura:
1.
a) 12 b) 14
c) 15 d) 16
2.
a) 53 b) 50
c) 55 d) 52
3.
a) 25 b) 28
c) 23 d) 26
4.
a) 25 b) 26
c) 28 d) 23
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
372
5.
a) 35 b) 34
c) 36 d) 32
6.
a) 30 b) 25
c) 16 d) 2?
7.
a) 29 b) 30
c) 32 d) 35
8.
a) 35 b) 40
c) 36 d) 38
9.
a) 25 b) 2?
c) 30 d) 28
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
373
10.
a) 2? b) 28
c) 30 d) 33
11.
a) 36 b) 32
c) 34 d) 3?
12.
a) 38 b) 34
c) 39 d) 41
13.
a) 51 b) 50
c) 52 d) 53
14.
a) ?3 b) 91
c) 86 d) 88
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
374
15.
a) 20 b) 19
c) 15 d) 18
16.
a) 34 b) 35
c) 38 d) 36
17.
a) 46 b) 50
c) 49 d) 4?
18.
a) 40 b) 36
c) 29 d) 3?
19.
a) 26 b) 25
c) 24 d) 23
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
C\NJAC\BOS
375
20.
a) 29 b) 2?
c) 28 d) 31
21.
a) 31 b) 35
c) 34 d) 26
22.
a) 28 b) 30
c) 32 d) 31
23.
a) 39 b) 30
c) 29 d) 41
24.
a) 34 b) 35
c) 36 d) 38
25.
a) 16 b) 20
c) 18 d) 19
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
37
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
n osfo fipo do pruobas, so profondon varios objofivos. \no do ollos consisfo on
visualizar la figura quo rosulfara do oncajar una sorio do piozas corfadas. Ofro, on ol
quo fondr quo doforminar cmo un grupo do piozas so ajusfa para formar la figura
modolo a modo do rompocabozas.
n ol primor caso, so ofrocon varias piozas quo dobon formar la figura. La faroa con-
sisfo on visualizar la figura monfalmonfo y sonalar la rospuosfa corrocfa onfro las
cuafro opcionos quo so proponon.
Para la roalizacin dol sogundo fipo do ojorcicios, la figura osf dividida inforiormon-
fo. Su faroa sor localizar, onfro las cuafro opcionos quo so proponon, qu frozos so
nocosifan para formar la figura.

Ljerjlrs /r trttrs
Obsorvo ol siguionfo ojomplo:
Kjemplo 1:
a) b) c) d)
La rospuosfa corrocfa sora la opcin b).
4.17. 0MFE6AEZA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROMPCABZAS
377
Kjemplo 2:
a) b)
c) d)
La rospuosfa, on osfo caso, sora la opcin c).
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Proponomos 2 cuosfionarios con 10 ojorcicios cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Cuosfionario 1: 5 minufos.
Cuosfionario 2: 3 minufos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
378
C0LSIlNABl J
Senale la Igura que resulta de componer los trozos sueltos:
Modelo 1
a) b)
c) d)
Modelo 2
a) b)
c) d)
Modelo 3
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
37
Modelo 4
a) b)
c) d)
Modelo 5
a) b)
c) d)
Modelo 6
a) b)
c) d)
ROMPCABZAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
380
Modelo 7
a) b)
c) d)
Modelo 8
a) b)
c) d)
Modelo 9
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROMPCABZAS
381
Modelo 10
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
382
C0LSIlNABl Z
Qu trozos necestamos para construr la Igura?
Modelo 1
a) b)
c) d)
Modelo 2
a) b)
c) d)
Modelo 3
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROMPCABZAS
383
Modelo 4
a) b)
c) d)
Modelo 5
a) b)
c) d)
Modelo 6
a) b)
c) d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
384
Modelo 7
a) b)
c) d)
Modelo 8
a) b)
c) d)
Modelo 9
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
ROMPCABZAS
385
Modelo 10
a) b)
c) d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
38
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
sfo fipo do pruobas osf compuosfo por problomas do fsica bsica, on los quo so
onfrolazan conocimionfos do fsica con ol conocimionfo do mocanismos do objofos do
la vida cofidiana.
Los ojorcicios so suolon acompanar do imgonos para facilifar la compronsin dol
planfoamionfo dol probloma.

Ljerjlrs /r trttrs
No so dojo llovar por la primora improsin quo lo produzca ol onunciado dol probloma,
ya quo la imagon o imgonos quo suolon acompanar al onunciado facilifan mucho su
rosolucin.
jomplo:
cHacia qu lado girar la ruoda foniondo on cuonfa los dos posos quo fiono a sus lados7
Solucin: La ruoda girar hacia la dorocha, porquo ol poso do la dorocha os mayor quo
ol do la izquiorda.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Lo prosonfamos a confinuacin 10 problomas a rosolvor.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Los 10 problomas han do sor rosuolfos on un fiompo mximo do 4 minufos.
4.18. F0IEMA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
PROBLMAS
387
1. Qu velero llegar antes al puerto?
a) b) c) d)
2. Qu candelabro tene mayor establdad?
a) b) c) d) o)
3. Qu Iarol tene mayor resstenca?
a) b) c)
4. Cuntos hexgonos son necesaros para Iormar esta Igura?
5. Cul de las praguas tardar ms en llegar a la meta?
a) b) c)
6. Cul de las puertas es ms resstente?
a) b) c)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
388
7. Los tres recpentes tenen el msmo nvel de agua en este momento. Kn
qu vaso habr ms agua cuando se derrta el helo?
a) b) c)
8. Qu coche subr con ms Iacldad la rampa?
a) b) c)
9. Qu paracaIdas llegar antes a terra? Seleccone la "c" s pensa que
llegarn al msmo tempo.
a) b) c)
10. Cul de las velas se apagar antes?
a) b) c)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
31
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l siguionfo ojorcicio os similar al anforior, con la diforoncia anadida do la oxisfoncia do una
rolacin somnfica onfro ollas. o la misma forma fondr 4 minufos do oxposicin dol lisfa-
do y, fras dicha prosonfacin, so lo podir una do las palabras quo conforman los paros.

Ljerjlrs /r trttrs
A modo do ojomplo:
Roloj-hora.
Hoja-rbol.
Porro-gafo.
Canario-pjaro.
ol mismo modo quo on ol ojorcicio anforior so dobon complofar los paros do palabras:
Roloj--------
--------rbol.
Porro------
Canario------
n osfo ojorcicio so incluir una varianfo: fras la olaboracin do la lisfa, so lo podir
quo rocuordo por cafogoras. Si fras la prosonfacin dol ojomplo anforior so progunfa
por animalos la solucin corrocfa sora: Porro, Cafo, Canario; puos son los fros ani-
malos quo aparocon on la lisfa.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
os cuosfionarios do 20 paros do palabras.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Jras la prosonfacin inicial do 4 minufos dispondr do los siguionfos fiompos para
los cuosfionarios:
Cuosfionario 1: 2 minufos.
Cuosfionario 2: 3 minufos. Para ol rocuordo do las cafogoras dispono do 2 minufos.
5.1. EMFAEJAMIENI08
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
32
C0LSIlNABl J
Recuerde: 4 mnutos de exposcn y 2 de recuerdo.
1. OSO-MARONO.
2. CIC\NA-NINO.
3. C\CHILLO-NARANJA.
4. BOLCRAO-JINJA.
5. PLO-R\LO.
6. CABALLO-JINJ.
?. CICARRO-CNICRO.
8. JLVISOR-MANO.
9. ALMANAQ\-A.
10. LCH\CA-NSALAA.
11. BAR-MN\.
12. CHANCLAS-VRANO.
13. MIAS-M\JR.
14. C\ARO-PINJ\RA.
15. PRIOICO-NOJICIAS.
16. CANJANJ-MICROONO.
1?. ALIANZA-BOA.
18. CARAJ-COCH.
19. AROLA-L\Z.
20. PINJOR-BROCHA.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
33
MPARJAMINJOS
A contnuacn complete la sguente lsta con las palabras que Ialtan.
1. OSO
2. NINO
3. C\CHILLO
4. BOLCRAO
5. R\LO
6. CABALLO
?. CICARRO
8. MANO
9. A
10. LCH\CA
11. MN\
12. CHANCLAS
13. MIAS
14. PINJ\RA
15. NOJICIAS
16. CANJANJ
1?. ALIANZA
18. COCH
19. L\Z
20. PINJOR
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
34
C0LSIlNABl Z
Recuerde: 4 mnutos de exposcn y 3 de recuerdo. Para la elaboracn de
categorIas dspone de 2 mnutos.
1. AJ\N-MAR
2. PLJANO-AMARILLO.
3. ARMARIO-ROPA
4. L\NA-NOCH.
5. SALMON-RO.
6. PRA-VR.
?. CAMA-MANJA.
8. SOL-A.
9. CALAMAR-JINJA.
10. MANZANA-ROJA.
11. SOA-JLVISION.
12. MARJ-XJRAJRRSJR.
13. BOQ\RON-VINACR.
14. \VA-NCRA.
15. SILLA-COJN.
16. \RANO-RO.
1?. SARINA-PLAJA.
18. RSA-ROSA.
19. MSA- COMIA.
20. VN\S-IOSA.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
35
MPARJAMINJOS
A contnuacn complete la sguente lsta con las palabras que Ialtan.
1. AJ\N
2. AMARILLO
3. ARMARIO
4. NOCH
5. RO
6. PRA
?. CAMA
8. A.
9. CALAMAR
10. MANZANA
11. JLVISION
12. MARJ
13. BOQ\RON
14. NCRA
15. SILLA
16. \RANO
1?. PLAJA.
18. RSA
19. COMIA
20. VN\S
Tras rellenar la lsta anterormente presentada y sn mrar de nuevo la
lsta completa debe completar la sguente tabla:
MUEBLES FRUTAS
ANIMALES
ACUTICOS
ASTROS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
3
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
La finalidad do osfo ojorcicio os rocordar palabras donfro do un confoxfo; gonoralmon-
fo cuando nos comunicamos lo hacomos donfro do un marco doforminado, os por ollo
quo osfo ojorcicio frafa do modir su momoria somnfica.

Ljerjlrs /r trttrs
Para roalizar osfo ojorcicio os imporfanfo quo loa afonfamonfo ol foxfo y quo, una voz quo
lo haya hocho, fonga una idoa clara; anfola si os nocosario on un folio aparfo, las palabras
quo no conozca infonfo momorizarlas con los frucos prosonfados al comionzo dol capfulo.
\na voz quo so haya prosonfado ol foxfo original a confinuacin aparocor ol mismo
foxfo poro con algunas palabras susfradas, dobor frafar do rollonar los huocos hasfa
complofar ol foxfo.
A modo do ojomplo:
CuanJo //cg6 a casa, csconJi6 /a oara Jctrs Jc/ borno cxistcntc cn c/ s6tano Jc/
apartancnto, cn oce Jc //corsc/a a su naJrc. A /a naana siguicntc /a sac6 Jc su
csconJrijo y /a //co6 a /a cscuc/a p6/ica. La scorita LanJcrs, su nacstra, sc jij6 cn
c//a y /c prcgunt6 quc cra.
L RABINO NOAH CORON. ICIONS B, CR\PO Z.
Cuando llog a -----, oscondi la vara dofrs dol horno oxisfonfo on ol sfano dol--------------,
on voz do llovrsola a su madro. A la manana siguionfo la sac do su oscondrijo y la llov
a la ----------publica. La sonorifa Landors, su ---------, so fij on olla y lo progunf qu ora.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Cuafro cuosfionarios con 1 foxfo cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


ispono do 4 minufos para la locfura dol foxfo y 1,30 para la rosolucin dol ojorcicio.
5.2. IEkI08 IN60MFIEI08
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
37
C0LSIlNABl J
Orgnal:
E/ inocstigaJor o cspccia/ista suc/c nirar con rccc/o toJa intrusi6n, cn su canpo Jc
tra6ajo, Jc/ ajicionaJo, Jc/ /itcrato o Jc/ rcportcro. No Jc6c cu/prsc/c por csc scnti-
nicnto rccc/oso. Es natura/ quc sca un poco cgoista y un nucbo oaniJoso, pucs sin
cstc contrapcso Jc oaniJaJ y c/ cgoisno no sc cxp/icarian /os csjucreos, /a pacicncia,
/a rcnunciaci6n a una oiJa norna/ nucbas occcs, a quc sc oc o6/igaJo c/ quc cu/tioa
con pasi6n una cicncia.
CuanJo sc ba /ucbaJo Jurantc /argos aos para cncontrarsc a/ jina/ cono nico
rcsu/taJo una bip6tcsis JuJosa o unos Jatos insujicicntcs, irrita a/ cspccia/ista quc
c/ princr //cgaJo, con sujicicntc ba6i/iJaJ, /ca unas cuantas nonograjias y cscri6a c/
/i6ro o /a sintcsis cn /a quc aquc/ ba soaJo nucbas occcs sin atrcocrsc a rca/iear/o.
Dioscs, Tun6as y 8a6ios
Copa:
l --------- o ospocialisfa suolo mirar con rocolo foda infrusin, on su campo do frabajo,
dol aficionado, dol ------- o dol roporforo. No dobo culprsolo por oso sonfimionfo------
--. s nafural quo soa un poco ogosfa y un mucho ------, puos sin osfo confraposo do
vanidad y ol ogosmo no so oxplicaran los---------, la pacioncia, la ---------- a una vida
normal muchas vocos, a quo so vo obligado ol quo --------con pasin una cioncia.
Cuando so ha luchado duranfo largos anos para onconfrarso al final como unico
rosulfado una -------- dudosa o unos dafos----------- , irrifa al ospocialisfa quo ol primor
llogado, con suficionfo habilidad, loa unas cuanfas ---------- y oscriba ol libro o la -------
--on la quo aqul ha sonado muchas vocos sin afrovorso a roalizarlo.
JXJOS INCOMPLJOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
38
C0LSIlNABl Z
Originul:
Dcspucs Jc ni/cs Jc nanio6ras nucstra naoc cnji/6 bacia /a cntraJa Jc /a cstaci6n.
E//os sc irian cnscguiJa. Ca/anu/a sc JcspiJi6 Jc ni proncticnJo quc cn c/ p/aeo
Jc un ao cstaria cn csc nisno punto, cspcranJo cncontrar a/ ncnos noticias Jc ni
paraJcro. Cono caJa oce quc nc scpara6a Jc c//a, nc qucJc a6urriJo y JcsanparaJo
cspcranJo quc aparccicra c/ cncargaJo Jc/ a/qui/cr Jc naocs. Era un Jia agitaJo.
Aquc//o cra un bornigucro Jc toJo c/ uniocrso arrastranJo na/ctas, pcrJicnJo nios.
Los a/taooccs anuncia6an /a sa/iJa Jc /as naocs o /a //cgaJa Jc otras. For jin aparc-
ci6 un bon6rccito Jctrs Jc/ nostraJor y nc bieo con c/ JcJo una sca/ para quc nc
accrcara.
Mc bieo jirnar oarios papc/cs quc /ucgo sc//6 cuiJaJosancntc. Dcspucs Jc un rato quc
cstuoo pu/sanJo unos 6otoncs ncgros, nc sugiri6 quc jucra Jircctancntc a /a naoc quc
nc //coaria. Era una naoc pcquca pcro conjorta6/c, 6astantc antigua a juegar por c/
parcciJo quc guarJa6a con /os prinitioos p/ati//os oo/antcs. Consistia cn una nica
ba6itaci6n rcJonJa Jc nuy poca a/tura, JioiJiJa cn Jos partcs conunicaJas por una
pucrta cstrccba.
Arcnur. duardo Ponalvor
Copiu:
ospus do milos do -------- nuosfra navo onfil hacia la onfrada do la------. llos so
iran onsoguida. Calamula so dospidi do m -------quo on ol plazo do un ano osfara
on oso mismo punfo, osporando onconfrar al monos --------do mi--------. Como cada voz
quo mo soparaba do olla, mo quod -----------y dosamparado osporando quo aparociora
ol oncargado dol alquilor do ---------. ra un da agifado. Aquollo ora un ---------do fodo
ol univorso arrasfrando malofas, pordiondo ------. Los alfavocos ------- la salida do las
navos o la llogada do ofras. Por fin aparoci un -----------------dofrs dol mosfrador y mo
hizo con ol dodo una sonal para quo mo acorcara.
Mo hizo firmar varios ---------quo luogo soll cuidadosamonfo. ospus do un rafo quo
osfuvo pulsando unos------ nogros, mo sugiri quo fuora dirocfamonfo a la navo quo
mo llovara. ra una navo poquona poro-----------, basfanfo anfigua a juzgar por ol
parocido quo --------con los primifivos ------- volanfos. Consisfa on una unica habifa-
cin ----------- do muy poca alfura, dividida on dos parfos comunicadas por una puorfa
osfrocha.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
3
C0LSIlNABl
Orgnal:
TOM sc scnt6 cn /a 6aranJa. Era una nocbc raJiantc, una Jc csas nocbcs aeu/cs y
/unaJas Jc/ ocrano.., y c/ ncgro cscucba6a con Jc/icia c/ nurnu//o Jc/ agua Jc /a
jucntc. Fcnsa6a cn su casa, cn quc pronto i6a a scr un bon6rc /i6rc y poJria oo/ocr
cuanJo quisicra a/ pais y a /os /ugarcs anaJos con /os suyos. 8c Jccia quc tra6ajaria
nucbo para poJcr conprar /ucgo a su nujcr y a sus bijos, y quc toJa /a jani/ia jucra
/i6rc y Jicbosa. 8c pa/p6 /os 6raeos, cxpcrincntanJo una intcnsa a/cgria a/ conpro6ar
/a Jurcea Jc sus nscu/os, quc pronto i6an a pcrtcncccr/c, cono toJo su cucrpo y su
pcrsona., y con /os quc c/ sa6ria rcJinir a sus scrcs anaJos.
La Ca6aa Jc/ Tio Ton. Harriof Boochor-Sfowo
Copa:
JOM so sonf on la ---------. ra una nocho ---------, una do osas nochos azulos y -------
--- dol vorano.., y ol nogro oscuchaba con dolicia ol murmullo dol agua do la fuonfo.
Ponsaba on su casa, on quo pronfo iba a sor un hombro ------- y podra volvor cuando
quisiora al ----- y a los lugaros ------- con los suyos. So doca quo frabajara mucho para
podor ------- luogo a su mujor y a sus hijos, y quo foda la ---------- fuora libro y dichosa.
So ------ los brazos, oxporimonfando una infonsa alogra al comprobar la ------- do sus
musculos, quo pronfo iban a ---------, como fodo su cuorpo y su ----------., y con los quo
l sabra --------- a sus soros amados.
JXJOS INCOMPLJOS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
400
C0LSIlNABl 1
Originnl:
Y porquc oca oucstra ncrccJ a cunto sc cxtcnJia c/ ingcnio Jc cstc astuto cicgo, conta-
rc un caso quc con c/ nc acacci6, cn c/ cua/ nc parccc Jio 6icn a cntcnJcr su astucia.
CuanJo sa/inos Jc 8a/ananca, su notioo juc ocnir a ticrra Jc To/cJo, porquc Jccia
scr /a gcntc ns rica, aunquc no nuy /inosncra, sc arrina6a a cstc rcjrn. Ms Ja c/
Juro quc c/ JcsnuJo.
Y ocninos a cstc canino por /os ncjorcs /ugarcs, JonJc ba//a6a 6ucna acogiJa y
ganancia, nos Jctcnianos, JonJc no, a tcrccro Jia bacianos 8an Juan.
Acacci6 quc, //cganJo a un /ugar quc //anan A/noroy a/ ticnpo quc cogian /as uoas,
un ocnJiniaJor /c Jio un racino Jc c//as cn /inosna, y cono suc/cn ir /os ccstos na/
trataJos, y tan6icn porquc /a uoa cn aquc/ ticnpo cst nuy naJura, sc Jcsgrana6a c/
racino cn /a nano, para ccbar/o cn c/ jarJc/ sc torna6a nosto, y /o quc a c/ sc //cga6a.
AcorJ6 Jc baccr un 6anquctc, asi por no /o poJcr //coar, cono por contcntarnc, Jc
aquc/ Jia quc nc ba6ia JaJo nucbos roJi//aeos y go/pcs
_ Y abora quicro yo usar contigo Jc una /i6cra/iJaJ, y cs quc an6os conanos Jc cstc
racino Jc uoas, y bayas Jc c/ tanta partc cono yo, partir/o bcnos Jc csta nancra, t
picars una oce, y yo otra, con ta/ quc nc pronctas no tonar caJa oce ns Jc una uoa,
y yo barc /o nisno basta quc aca6cnos y Jc csta sucrtc no ba6r cngao.
Hccbo asi c/ concicrto, concneanos, nas /ucgo a/ scgunJo /ancc c/ traiJor nuJ6 pro-
p6sito, y concne6 a tonar Jc Jos cn Jos, consiJcranJo quc yo Jc6ia baccr /o nisno.
Cono oi quc c/ quc6ra6a /a postura, no nc contcntc ir a /a par con c/, ns an pasa6a
aJc/antc, Jos a Jos, y trcs a trcs, y cono poJia /as conia.
Aca6aJo c/ racino, cstuoo un poco con c/ csco6ajo cn /a nano, y ncncanJo /a ca6cea
Jijo.
Learo, cngaaJo nc bas, iJurarc yo quc bas t coniJo /as uoas trcs a trcs!
_ No coni _ Dijc yo_, nas por quc sospccbis cso
BcsponJi6 c/ sagacisino cicgo.
_8a6cs cn quc oco quc /as conistc trcs a trcs cn quc conia yo Jos a Jos, y ca//a6as.
E/ Laeari//o Jc Torncs
Copin:
Y porquo voa vuosfra -------- a cunfo so oxfonda ol ------- do osfo asfufo ciogo, con-
far un caso quo con l mo acaocioron, on ol cual mo paroco dio bion a onfondor su
asfucia.
Cuando salimos do Salamanca, su mofivo fuo vonir a fiorra do Jolodo, porquo doca
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
401
sor la gonfo ms------, aunquo no muy---------, so arrimaba a osfo rofrn: Ms da ol
duro quo ol---------.
Y vonimos a osfo camino por los mojoros lugaros; dondo hallaba buona -------- y ganan-
cia, nos dofonamos; dondo no, a forcoro da hacamos San Juan.
Acaoci quo, llogando a un lugar quo llaman Almoroy al fiompo quo cogan las uvas,
un vondimiador lo dio un racimo do ollas on----------, u como suolon ir los cosfos mal
frafados, y fambin porquo la uva on aquol fiompo osf muy --------, so --------- ol raci-
mo on la mano; para ocharlo on ol --------- so fornaba mosfo, y lo quo a l so llogaba.
Acord do hacor un banquofo, as por no lo podor llovar, como por confonfarmo, do
aquol da quo mo haba dado muchos ----------- y golpos
_ Y ahora quioro yo usar configo do una ----------, y os quo ambos comamos do osfo
racimo do uvas, y hayas do l fanfa parfo como yo, parfirlo homos do osfa manora, fu
--------- una voz, y yo ofra, con fal quo mo promofas no fomar cada voz ms do una uva,
y yo har lo mismo hasfa quo acabomos y do osfa -------- no habr ongano.
Hocho as ol conciorfo, comonzamos; ms luogo al sogundo lanco ol ------- mud pro-
psifo, y comonz a fomar do dos on dos, considorando quo yo doba hacor lo mismo.
Como vi quo l ---------- la posfura, no mo confonf ir a la par con l, ms aun pasaba
adolanfo, dos a dos, y fros a fros, y como poda las coma.
Acabado ol racimo, osfuvo un poco con ol ------ on la mano, y monoando la caboza
dijo.
Lzaro, onganado mo has; !Jurar yo quo has fu comido las uvas fros a fros!
_ No com _ ijo yo_, mas cpor qu ----------- oso7
Rospondi ol sagacsimo ciogo:
_ cSabos on qu voo quo las comisfo fros a fros7 n quo coma yo dos a dos, y calla-
bas.
JXJOS INCOMPLJOS
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
402
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l ojorcicio consisfo on la roproduccin do figuras prosonfadas on un plano. n osfo
ojorcicio so incluyon cuafro varianfos:
Roproduccin do la figura fal y como so prosonfa.
Roproduccin do la figura roduciondo su famano, para ollo so lo proporcionar un
marco do roforoncia.
Roproduccin do la figura on ospojo, como si fuora ol roflojo do la misma y ropro-
duccin girada on ol ospacio.
Roproduccin do la figura on cuadranfos.

Ljerjlrs /r trttrs
s nocosario quo para la olaboracin do osfa pruoba so fijo on fodos los dofallos, prosfo
afoncin al numoro do figuras y a la disposicin do las mismas.
A modo do ojomplo:
Roproduzca la siguionfo figura:
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Cuafro cuosfionarios do 2 figuras cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Para la prosonfacin dol dibujo 2 minufos y 1 para la olaboracin dol mismo.
5.3.a} EIEN6I0N vI8AI 8IM0II6A
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
403
C0LSIlNABl J
Reproduzca las sguentes Iguras tal y como se presentan.
Fgura 1:
Fgura 2:
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
404
C0LSIlNABl Z
Reproduzca las sguentes Iguras reducndolas a la mtad.
Fgura 1:
Fgura 2:
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
405
C0LSIlNABl
Kn esta ocasn se le solctar realzar un tpo de reproduccn dstnta
para cada una de las Iguras.
Fgura 1: Roproduzca la siguionfo figura on ospojo.
Fgura 2: Roproduzca la siguionfo figura rofndola 90 hacia la dorocha.

RJNCION VIS\AL SIMBOLICA


PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
40
C0LSIlNABl 1
Reproduzca las sguentes Iguras segn el cuadrante en el que se encuen-
tra.
Fgura 1:
Fgura 2:
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
407
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l ojorcicio consisfo on la roproduccin do smbolos o figuras prosonfadas on un plano.
Jras la prosonfacin dol smbolo o figuras, so prosonfarn una sorio do faroas dis-
fracforas do fcil rosolucin quo acfuan como disforsionadoros do la huolla mnsica
procosada. n osfo ojorcicio so incluyon dos varianfos:
Roproduccin do smbolos oncuadrados on una mafriz.
Roproduccin do la figura on cuadranfos.

Ljerjlrs /r trttrs
s nocosario quo para la olaboracin do osfa pruoba so fijo on fodos los dofallos, prosfo
afoncin al numoro do figuras y a la disposicin do las mismas.
A modo do ojomplo:
Roproduzca la siguionfo figura:
A confinuacin y anfos do roproducir la figura anforiormonfo prosonfada sumo do
fros on fros do 58 a 103. Anofo ol rosulfado on un papol aparfo.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Cuafro cuosfionarios do 2 figuras cada uno.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Para la prosonfacin y visualizacin dol dibujo 2 minufos y 1 para la olaboracin dol
mismo. Para la roalizacin do la faroa disfracfora dispono do 45 sogundos.
5.3.b} EIEN6I0N vI8AI 8IM0II6A
60N IAEA8 I8IA6I0A8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
408
C0LSIlNABl J
A confinuacin fjoso bion on los dofallos do la siguionfo fabla duranfo dos minufos,
fapo ol dibujo y rosuolva ol siguionfo ojorcicio anfos do roproducirla.
Fgura 1:
scriba 10 nombros do animalos quo vivan on ol modio acufico. \na voz roalizada
osfa faroa fraco una fabla do 5 columnas con 5 filas y procoda a la roproduccin dol
dibujo anforiormonfo prosonfado.
Fgura 2:
A confinuacin fjoso bion on los dofallos do la siguionfo fabla duranfo dos minufos,
fapo ol dibujo y rosuolva ol siguionfo ojorcicio anfos do roproducirla.
scriba las lofras dol abocodario ompozando por la Z y llogando do manora invorsa
hacia la A. \na voz roalizada osfa faroa fraco una fabla do 5 columnas con 5 filas y
procoda a la roproduccin dol dibujo anforiormonfo prosonfado.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
40
C0LSIlNABl Z
A confinuacin fjoso bion on los dofallos do la siguionfo fabla duranfo dos minufos,
fapo ol dibujo y rosuolva ol siguionfo ojorcicio anfos do roproducirla.
Fgura 1:
scriba dioz nombros do animalos quo posoan alas. \na voz roalizada osfa faroa fraco
una fabla do 5 columnas con 5 filas y procoda a la roproduccin dol dibujo anforior-
monfo prosonfado.
Fgura 2:
A confinuacin cuonfo do fros on fros comonzando dosdo ol numoro 6? y do manora
docrocionfo. \na voz roalizada osfa faroa fraco una fabla do 5 columnas con 5 filas y
procoda a la roproduccin dol dibujo anforiormonfo prosonfado.
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA CON JARAS ISJRACJORAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
410
C0LSIlNABl
A confinuacin fjoso bion on los dofallos do la siguionfo fabla duranfo dos minufos,
fapo ol dibujo y rosuolva ol siguionfo ojorcicio anfos do roproducirla.
Fgura 1:
A confinuacin oscriba 10 nombros propios quo ompiocon por la lofra A. \na voz roa-
lizada osfa faroa fraco una fabla do 5 columnas con 5 filas y procoda a la roproduccin
dol dibujo anforiormonfo prosonfado.
Fgura 2:
A confinuacin oscriba ol nombro do 10 ciudados ospanolas, cinco quo ompiocon por la
lofra C y cinco por la lofra S. \na voz roalizada osfa faroa fraco una fabla do 5 colum-
nas con 5 filas y procoda a la roproduccin dol dibujo anforiormonfo prosonfado.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
411
C0LSIlNABl 1
A confinuacin fjoso bion on los dofallos do la siguionfo fabla duranfo dos minufos,
fpola y rosuolva ol siguionfo ojorcicio anfos do roproducirla.
Fgura 1:
O # Y
u
u O
#
Y u
Complofo a confinuacin los siguionfos 10 rofranos popularos. \na voz roalizada osfa
faroa fraco una fabla do 5 columnas con 5 filas y procoda a la roproduccin do la fabla
anforiormonfo prosonfada.
1. A ios rogando......
2. Mas valo pjaro on mano ..........
3. Aunquo la mona........
4. ondo hay pafrn........
5. No por mucho madrugar........
6. imo con quin andas........
?. o nocho fodos los gafos......
8. Ms sabo ol diablo.........
9. Haz ol bion............
10. Quion a buon rbol so arrima.......
RJNCION VIS\AL SIMBOLICA CON JARAS ISJRACJORAS
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
412
Fgura 2:
u
# O u
O Y
Y
# u
A confinuacin rosuolva las siguionfos oporacionos mafomficas; para ollo no dobora
hacor uso do ninguna ayuda oxforna. \na voz roalizada osfa faroa fraco una fabla do
5 columnas con 5 filas y procoda a la roproduccin do los olomonfos anforiormonfo
prosonfados.
(28 5) : 3 =
(14 + 3) 5 =
(2,5 4) + 3 =
6/3 10/5 =
1/4 2 + 1/2 6 =
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
413
Brete e\jlitctirr 1e lc jrteLc
l siguionfo ojorcicio consisfo on la prosonfacin do una imagon sobro la quo dobor
confrar su afoncin, puos posforiormonfo so lo planfoarn cuosfionos sobro ciorfos
aspocfos y dofallos do su confonido.

Ljerjlrs /r trttrs
Para la rosolucin corrocfa do osfo ojorcicio os nocosario quo so fijo on fodos los dofa-
llos y los rocuordo con procisin. Para ollo podra sorlo ufil confoxfualizar la imagon
o idonfificar a qu haco roforoncia, confabilizar los olomonfos o analizar la posicin
rolafiva on la quo so oncuonfran con rospocfo a ofros.
Ntrerr 1e ttestirrcrirs jrrjtestrs
Cinco cuosfionarios compuosfos por una imagon y 10 progunfas roforidas a cada una
do ollas.

Iierjrs rc\irrs 1e ejetttirr


Para la prosonfacin y visualizacin do la imagon dispono do 4 minufos y 3 para ros-
pondor a las progunfas propuosfas.
5.3.c} EIEN6I0N vI8AI 60NIEkIAIIZAA
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
414
C0LSIlNABl J
Observe con atencn la sguente magen, dspone para ello de 4 mnutos.
Transcurrdo este tempo debe responder a las preguntas que se plantean
sn volver a vsualzarla.
Preguntas:
1. La anforior imagon chaco roforoncia a un paisajo nafural o urbano7
2. cira quo os un da soloado o nublado7
3. cA qu momonfo dol da haco roforoncia la anforior imagon7
4. cCunfas porsonas hay donfro dol agua7
5. cCunfas palmoras aparocon7
6. cCunfas sombrillas hay7
?. A la izquiorda do la imagon hay una sorio do posfos insorfados on la arona, ccun-
fos coloros fionon7
8. cCunfas barcas aparocon on la orilla7
9. A la izquiorda dol ospign puodo disfinguirso un objofo, ccul os7
10. cCunfos grupos do porsonas hay on la arona7
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
415
C0LSIlNABl Z
Observe con atencn la sguente magen, dspone para ello de 4 mnutos.
Transcurrdo este tempo debe responder a las preguntas que se plantean
sn volver a vsualzarla.
Preguntas:
1. cCunfas nubos so aprocian on ol ciolo7
2. cCunfas planfas fiono la forro quo aparoco on la imagon7
3. cCunfas oscaloras puodon disfinguirso on ol odificio7
4. co qu maforial osf hocha la fachada7
5. cQu forma fiono ol fojado mayor quo aparoco7
6. cCunfas vonfanas hay bajo l7
?. cQu puodo aprociarso on ol lmifo suporior do la imagon7
8. cCunfas vonfanas hay abiorfas7
9. cCunfas caras do la forro so von7
10. cCunfas porsonas hay asomadas al balcn confral7
RJNCION VIS\AL CONJXJ\ALIZAA
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
41
C0LSIlNABl
Observe con atencn la sguente magen, dspone para ello de 4 mnutos.
Transcurrdo este tempo debe responder a las preguntas que se plantean
sn volver a vsualzarla.
Preguntas:
1. cQu fipo do odificio paroco sor7
2. cCunfas porsonas aparocon on la imagon7
3. co qu maforial osf hocho ol fojado7
4. cCunfas columnas hay7
5. cLas piodras dol confro, qu figura forman7
6. cCunfas vonfanas hay fras ol pafio7
?. cCunfas balconadas hay7
8. cCunfos arcos complofos so aprocian7
9. cQu forma goomfrica fiono ol pafio7
10. cCunfas vonfanas hay abiorfas7
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
417
C0LSIlNABl 1
Observe con atencn la sguente magen, dspone para ello de 4 mnutos.
Transcurrdo este tempo debe responder a las preguntas que se plantean
sn volver a vsualzarla.
Preguntas:
1. cCunfas casas hay7
2. cCunfas porsonas hay on la orilla7
3. cQu osfacin dol ano diras quo os7
4. cCunfas barcas hay7
5. cQu fipo do rbol so aprocia on ol margon izquiordo do la imagon7
6. co qu color osf pinfada la casifa dol fondo7
?. cCunfas oscaloras hay7
8. cCmo osf la maroa7
9. cira quo os por la manana o por la fardo7
10. cQu forma goomfrica fiono ol fojado dol chiringuifo7
RJNCION VIS\AL CONJXJ\ALIZAA
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
418
C0LSIlNABl 5
Observe con atencn la sguente magen, dspone para ello de 4 mnutos.
Transcurrdo este tempo debe de responder a las preguntas que se plan-
tean sn volver a vsualzarla.
Preguntas:
1. cPor qu lado do la imagon onfra la luz7
2. cCunfas puorfas hay7
3. cCunfos plafos hay colgados on la parod dol fondo7
4. cCunfos pilaros hay a la izquiorda7
5. cCunfos jarronos hay on la imagon7
6. co qu maforial osfn hochas las sillas7
?. cCunfas sillas hay alrododor do la mosa dol fondo7
8. cCunfos cojinos hay sobro ol sof do la izquiorda7
9. co quo maforial son las vigas dol focho7
10. cCunfos macoforos hay a lo largo do fodo ol margon dorocho do la imagon7
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
421
Crrjrersirr lettrrc
Ctestirrcrir J
TKXTO 1
1. c) Cifanos dol sur do spana
2. d) sfrucfuras, molodas y fomficas comunos
3. a) Adornos, improvisacin y virfuosismo
4. d) Jodos los anforioros
5. c) La clavo para onfondor ol flamonco
TKXTO 2
1. c) n los siglos XVII-XVIII
2. a) Barroco
3. b) Rocuporar rosfos arquoolgicos y rosfaurar los ospacios y olomonfos
4. d) Jodas las anforioros
5. c) ar a conocor los ospacios y olomonfos quo so van rosfaurando
Ctestirrcrir Z
TKXTO 1
1. b) La calidad dol agua y los sorvicios quo so prosfan a los ciudadanos
2. d) Bandora Azul
3. a) Caranfizar la sanidad do las aguas do las playas, la vigilancia y los sorvicios quo
so ofrocon as como la informacin y oducacin ambionfal
4. b) La Consojora do Sanidad do cada aufonoma
5. d) Los parmofros microbiolgicos y fisico-qumicos
AFIIIE8 vEAIE8
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
422
TKXTO 2
1. c) 1000
2. d) Jodos los anforioros
3. c) Anormalidados cranoalos y facialos as como rofraso monfal
4. a) 40 g/da
5. c) No fomar nada do alcohol duranfo ol ombarazo
rtr]rclic
Ctestirrcrir J
1. c) Sincoro, rofahla, maullar, fo
2. a) ilanfropa, nogociacin, hiafo, snfosis
3. d) Cliz, fungiblo, poriscopio, hubo
4. c) Cabizbajo, albaricoquo, dosgravacin, sollar
5. a) Japn, agilidad, inconoxo, incivil
6. a) No oncuonfro la formula adocuada
7. b) n galicia ol clima os lluvioso y fro
8. b) l puoblo rivorono ora poquono
9. a) La ospocfacin fu fofal
10. c) Los oxamonos fuoron rocogidos con pronfifud
11. a) Muchodumbro
12. c) Inspoccin
13. d) Improvisar
14. c) Sulfafar
15. b) nvanocor
16. b) osauciar
17. b) Primojnifo
18. c) focfibo
19. d) olosnablo
20. c) xfimacin
21. b) Cada
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S VRBALS
423
22. a) Clido
23. a) Habis
24. c) Raz
25. c) Mquina
26. d) Hu-i-do
27. b) a-con-fo-ci-
28. b) po-r-o-di-co
29. d) a-vo-ri-go-is
30. c) mu-o-la
31. b) Vondora
32. d) Ahfo
33. a) Sanfora
34. c) Logsfico
35. b) Vahdo
36. a) No ha vuolfo a vonir
37. c) No ha habido ofra oporfunidad para nosofros
38. a) La afliccin lo supora
39. b) Los abulonsos son gonfo gonorosa y acogodora
40. c) l asilo acogi con alogra a los ancianos
41. d) So origi una osfafua on su honor
42. b) Yo ho llamado para hablar configo
43. a) Al amanocor ol sol ombolloco ol campo
44. a) Para sujofar los libros pondromos un fopo do cormica
45. c) A posar do no aparocor, no so ha disculpado
Ctestirrcrir Z
1. Prrafo 2: c) 14
2. Prrafo 1: b) 9
3. Prrafo 5: c) 9
4. Prrafo 3: a) 16
5. Prrafo 4: c) 1?
6. Prrafo 2, dosdo ol comionzo hasfa ol primor punfo: d) 9
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
424
7. Prrafo 2, dosdo ol comionzo hasfa ol primor punfo + Prrafo 1: b) 18
8. Prrafo 5, a parfir do la palabra osposa: b) 6
9. Prrafo 3, dosdo ol comionzo hasfa ol primor punfo: d) ?
10. Suma do orroros do las progunfas 8 y 9: a) 13
11. Prrafo 4, a parfir do la palabra animalos: c) 6
12. Suma do orroros do las progunfas 2 y 6: d) 18
13. Rosfa do orroros do los prrafos 1 y 5: a) 0
14. Rosfa do las progunfas 5 y ?: b) 1
15. Rosfa do las progunfas 1 y 4 ms ol rosulfado do la progunfa 13: c) -2
Sirrrirrs/crtrrirrs
Ctestirrcrir J
1. a) Amanocor
2. b) sclavo
3. d) Crifo
4. a) Obsorvar
5. c) Bculo
6. b) Imporfinoncia
7. b) oliz
8. d) xasporar
9. a) Jovon
10. d) Ofuscacin
11. a) Susfonfo
12. c) Noblo
13. a) Cumplimionfo
14. c) Nocosidad
15. b) Insulfo
16. b) Calimafas
17. c) Anadidura
18. a) Auxilio
19. c) Vulnorar
20. a) Chapucoro
21. d) amoso
22. b) Humillar
23. a) osorcin
24. b) Lofal
25. d) Afonuar
26. b) Ronfar
27. c) nforpocimionfo
28. a) Prodigio
29. a) Rofrocodor
30. b) Vonono
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S VRBALS
425
Ctestirrcrir Z
1. a) Irrofloxivo
2. c) Ocupanfo
3. a) Lonfo
4. d) Abafir
5. b) Rafificacin
6. c) isfanfo
7. a) Croyonfo
8. a) Compasivo
9. c) Volar
10. c) Rospofo
11. a) Procaz
12. d) scafimar
13. b) Admifir
14. c) ocopcionar
15. a) Sumisin
16. b) Confaminacin
17. a) logio
18. d) logiador
19. a) Consfanfo
20. b) Infograr
21. d) Nogacin
22. c) Novol
23. a) asfidio
24. b) Jomoridad
25. a) logio
26. c) Apafa
27. a) Ofrocor
28. d) Mfodo
29. c) Casacin
30. c) Vivionda
lrcses irtrrjletcs
Ctestirrcrir J
1. a) Rosolvor
2. b) sforzar
3. c) Consfaf
4. a) Afablo
5. b) uriosos
6. a) Rgimon
7. d) Muchodumbro
8. a) osalonfado
9. b) \surp
10. c) osconcorfanfos
11. c) Soocos
12. a) nfimo
13. c) Inaudiblo
14. b) Infondonfo
15. c) Oscurociondo
16. a) mpozar
17. c) Palpifanfo
18. b) Razonamionfo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
42
19. d) Vicforia
20. a) Siloncio
21. c) Arffico
22. d) Conclusionos
23. b) Rocordar
24. a) osasfroso
25. c) osfifuido
26. a) ficionfo
27. b) Arrog
28. c) Alguno
29. a) Morfal
30. c) Obligacin
Ctestirrcrir Z
1. c) Aciago
2. a) Hilaridad
3. b) Acfivo
4. c) Jorva
5. a) Hrrida
6. b) acficias
7. d) Abulia
8. b) Alcndara
9. a) Quoror
10. b) sporo
11. c) xango
12. a) ncarnizamionfo
13. b) Arrolladora
14. b) ulguranfo
15. c) Conglomorados
16. b) Hipfosis
17. b) anfasmagora
18. b) mbaucar
19. c) fidos
20. b) Jrivialidados
21. c) Suscifaba
22. c) Lugubros
23. a) mpocinadamonfo
24. a) \ncin
25. a) Apcrifos
26. d) Rocoloso
27. d) anal
28. d) Inforpolado
29. c) Jransfundir
30. b) Paffica
r1er cllcLetitr
Ctestirrcrir J
1. a) Amonizar, amorfiguar, amasar, amansar
2. b) Abafir, abanico, asfronaufa, avispa
3. d) Salchicha, soplo, sorpionfo, suavizanfo
4. a) Andrs, Alborfo, usfaquio, Anfonio
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S VRBALS
427
5. c) Ana, Ada, Margarifa, Mnica
6. d) Kia, Morcodos, Isuzu, Soaf
7. a) Madrid, Mrida, Murcia, Mlaga
8. d) Paraguayos, poruanos, polacos, panamonos
9. d) Basoball, fufbol, rugby, nafacin
10. a) mur, humoro, radio, poron
11. b) Caballo, olofanfo, jirafa, jabal
12. b) Canfar, oscribir, dormir, dibujar
13. a) Bolgrafo, carpofa, libro, goma
14. b) Panfaln, polo, sufor, falda
15. d) Cazpacho, hamburguosa, oscudolla, ompanada
16. c) Mofafsica, mofal, mofamorfosis, mofano
17. d) Azufro, cosio, non, plafino
18. a) Corvanfos, Machado, Salinas, Vallo-Incln
19. b) ngullir, osfropoar, oximir, oxpirar
20. d) Lacorar, lacrar, logislar, lonfificar
21. a) Pasar, pordonar, porfurbar, posar
22. c) omonio, donominar, dominio, domin
23. c) Abusador, acfual, afonfo, afrovido
24. b) Monfovidoo, Nairobi, Rabaf, Sofa
25. d) Kansas, Ohio, Joxas, Virginia
26. c) Rodacfar, robar, rogar, rofar
27. c) Azul, blanco, burdoos, rojo
28. a) Candola, Carmon, Carolina, Casimira
29. b) Cuadalquivir, Mino, Sogura, Jambro
30. b) Nuovo, onco, sois, siofo
Ctestirrcrir Z
1. c) 1 3 4 2
2. b) 4 1 2 3
3. a) 1 3 4 2
4. d) 4 1 3 2
5. b) 1 3 2 4
6. c) 4 3 1 2
7. a) 4 1 3 2
8. d) 3 4 2 1
9. b) 1 2 4 3
10. c) 2 3 4 1
11. d) 2 4 1 3
12. a) 4 3 1 2
13. b) 3 1 2 4
14. d) 3 1 4 2
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
428
15. c) 2 3 1 4
16. b) 2 1 4 3
17. c) 1 2 4 3
18. a) 4 3 2 1
19. d) 4 2 1 3
20. b) 1 3 2 4
21. a) 4 3 2 1
22. d) 1 4 2 3
23. b) 2 3 1 4
24. c) 1 4 2 3
25. b) 1 2 4 3
26. a) 1 4 3 2
27. b) 1 3 4 2
28. c) 3 2 4 1
29. d) 1 2 4 3
30. b) 3 2 4 1
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
42
jerctirres 1e tclttlr
Ctestirrcrir J
AFIIIE8 NMEI6A8
1. a) 853
2. c) 89
3. b) 136
4. a) 1464
5. c) 319?
6. b) 43
66 23 = 43
7. a) 231
8. c) 3?
8 + 35 6 = 43 6 = 3?
9. d) 1?2
10. b) ?8
5 + 8 6 = ?8
11. b) 1?502
12. a) 216
6 6 = 36
36 6 = 216
13. c) 2401
? ? = 49
49 ? = 343
343 ? = 2401
14. b) 3
Igual signo sonala rosulfado posifivo.
15. b) 15
60 : ( 4) = 15
isfinfo signo sonala rosulfado noga-
fivo.
16. c) ??
17. a) 16
( 2) ( 2) = 4
4 ( 2) = 8
( 8) ( 2) = 16
18. a) 200
216 16 = 200
19. b) 60
( 3) ( 5) = 15
15 ( 4) = 60
20. b) 9
21. d) 40
22. a) 4
23. b) 5
24. c) 40
( 2) 4 = 8
( 8) ( 5) = 40
40 ( 1) = 40
25. c) 51
3 3 + ? 6 =
9 + 42 = 51
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
430
26. c) 26
9 19 12 + 14 = 26
27. a) 5
10 5 = 5
28. a) 2
10 : 5 = 2
29. a) 0
8 8 = 0
30. b) 16
12 + 4 = 16
Ctestirrcrir Z
1. c) 50010
2. d) 39/169
3 13 = 39
13 13 = 169
3. c) 210
6 35 = 210
4. a) 5
40 : 5 = 8
5. b) 3/2
2 y 3 no son divisiblos por un mismo
numoro
6. a) 5
6 5 + 6 = 36
7. c) 5
16 1 ; 8 2 ; 4 4; Por fanfo los divi-
soros son: 16, 1, 2, 8, 4
8. b) 5
385 : 11 = 35
9. a) 290
5 : 100 = 0,05 5800 = 290
10. d) 18
4 + 4 2 =
4 + 16 2 = 18
11. c) ( 39 ?) + 25 = 58
(39 ?) + 25
32 + 25 = 5?
12. b) 1
[( 100) : (4)| : (25) =
25 : (-25) = 1
13. d) 42
3 (11 5) + 4 6 =
3 6 + 4 6 =
18 + 24 = 42
14. d) 58,69 = 5869/1000
15. a) 232
40 : 100 = 0,4 580 = 232
16. c) 130.52 m
(1,3 100) + (52 : 100) = 130,52 m
17. a) 0
3 (9 + ?) : 4 2 6 =
3 16 : 4 2 6 =
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
431
48 : 4 12 =
12 12 = 0
18. d) 1.430 : X = ?15 X = 3
?15 3 = 2.145
19. d) 18.000.000
18 1.000.000 = 18.000.000
20. a) 6

[
(8) (12)
|
:
[
(4) (5)
|
(3 2 6) =

[
8 12 : (20)
|
3 + 2 + 6 =
20 : (20) 3 + 2 + 6 =
1 3 + 2 + 6 = 6
21. d) 4
(-3 + 7) ( -4) = 28
[-3 + (-4)| (-4) = 28
(-?) (-4) = 28
22. c) 2,31 3,21 = ?4,151
2,31 3,21 = ?,4151
23. b) 80%
100 : 5 = 20
20 4 = 80
24. c) x + ? = 9
25. c) 1
(1 + 1) /2 + (1 1) /6 = 1
2/2 + 0/6 = 1
1 + 0 = 1
26. d) v 1156 = 33
33 33 = 1089
27. d) 85%
100/20 = 5 1? = 85
28. a) CLXVI
Rogla do adicin foniondo on cuonfa:
C = 100
L = 50
X = 10
V = 5
I = 1
29. b) X = 3, Y = 8
3 8 = 24
8 3= 5
30. c) 2??
15 = 225
26 2 = 52
225 + 52 = 2??
PrrLlercs
Ctestirrcrir J
1. c) 288
m. c. m. (24, 32, 36) = 288 anos
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
432
2. a) 450
n 4 horas ------------- 360 km
n 5 horas ------------- x

x =
360 5
= 450 km
4
3. c) 21
100 % -------------- 28 porsonas
25% -------------- x
x =
28 25
= ? son zurdos
100
28 ? = 21 son diosfros
4. b) 31,35 ouros
Primoro subi 30 0,1 = 3 ouros, por lo quo pas a cosfar 30 + 3 = 33 ouros
ospus fuo robajado on 33 0,05 = 1,65 ouros, cosfando al final 33 1,65 = 31, 35
ouros.
5. a) 2 das
3 8 = 24 horas
6000 : 24 = 250 bofollas / hora
250 bofollas ----------- 1 hora
5000 bofollas ----------- x

x =
5000 1 = 20 horas = 2 das
250
6. c) ?6
6384 : 12 = 532
532 : ? = ?6
7. c) 118
214 96 = 118
8. b) 195
osdo las 10:30 hasfa las 13:45 = 3 horas y cuarfo
3 horas = 180 minufos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
433
1/4 do hora = 15 minufos
180 + 15 = 195 minufos
9. a) 110,5 km.
?50 hm: 10 = ?5 km
3500 dam : 100 = 35 km
500 m : 1000 = 0,5 km
?5 + 35 + 0,5 = 110,5 km
10. a) 225
Su primo = 90 kg
l =
90
= 45 kg
2
Su hormano = 45 2 = 90 kg
90 + 45 + 90 = 225 kg
11. c) 400000 ouros
20000 : 10 = 2000 kg
2000 200 = 400000 ouros
12. b) 60%
Joniondo on cuonfa quo: 1/5 = 0,2
0,2 3 = 0,6
1 ------------- 100

x =
0,6 100
= 60%
0,6 ------------- x 1
13. c) 20,5 ouros
x 1,12 = 23
x = 23 : 1,12
x = 20,5 ouros
14. d) 10
12 3 4 + 5 = 10 porcionos
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
434
15. d) 30
1 lifro = 6 fazas
6 5 = 30 fazas
16.
a) 5%
3 km = 3000 m
3000 m -------------- 100%
150 m -------------- x
x =
150 100
= 5%
3000
17. c) 33
20 10 + 8 5 + 12 + 12 4 = 33 viajoros
18. a) 4
2x + 2 + 4x 8 = 6 + 2x + 4
6x 6 = 2x + 10
6x 2x = 10 + 6
4x = 16
x = 16
4
x = 4
19. b) 0,92 %
9,2
= 0,92 %
10
20. c) 140
Joniondo on cuonfa quo 1/2 kg = 500 g.
500 ----------- 350
200 ----------- x
x=
200 350
= 140
500
Ctestirrcrir Z
1. d) 625
5
4
= 625 crisfalos
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
435
2. c) 160
1 m = 100 cm 2,8 100 = 280 cm
10 = 1000 cm 50 dm 10 = 500 cm
20 3 = 60 cm
280 + 500 + 60 = 840 cm
1000 840 = 160 cm
3. c) 185
666000 : 60 = 11100 minufos
11100 : 60 = 185 horas
4. c) ??
11 3 = 33 anos (su odad)
33 2 + 11 = ?? anos (odad dol padro)
5. d) 200
1 m = 100 cm
30 m = 3000 cm 3000 : 15 = 200 anos
6. c) 1242 ouros
14 horas ----------- 696 ouros
25 horas ----------- x
x=
696 25
= 1242,85 ouros
14
7. c) 120 $
1 ouro ------------- 0,8 $
150 ouros ------------ x
x=
150 0,8
= 120 $
1
8. a) 6
x + x 2 + x 3 = 36
x + 2x + 3x = 36
6x = 36
x = 36
6
x = 6
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
43
9. b) 10

x
3
x
4
x
5
x
60
=
2
+3


60x
3
60x
4
60x
5
60x
60
=
60x
2
+3 60
20x + 15x + 12x + x = 30x + 180
48x = 30x + 180
18x = 180
x =
180
= 10 anos
18
10. d) 4,85
1 kg = 1000 gramos 0,485 1000 = 485
485 : 100 = 4,85 gramos
11. b) 1,38 ouros
0,35 + 1,22 + 2,05 = 3,62
5 3,62 = 1,38 ouros
12. d) 244,8 ouros
100% ------------- 300
20% --------------- x
x =
300 20
= 60
100
300 60 = 240 ouros (procio dol billofo)
100% ------------ 240
2% ------------ x
x =
240 2
= 4,8

100
240 + 4,8 = 244,8 ouros (procio final)
13. d) 1000
3

1000
= 333, 3

3
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
437
14. d) 15 C
x + 22 ? = 30
x + 15 = 30
x = 30 15
x = 15
15. c) 66,12 ouros
100% ---------- 60 ouros
16% ---------- x
x =
60 16
= 9,6
100
60 + 9,6 ouros ( procio sin robaja)
100% ------------ 69,6 ouros
5% ------------ x
x =
69,6 5
= 3, 48
100
69,6 3,48 = 66,12 (procio final)
16. c) 16 C
do 12 C a 0 C = 12 C
do 0 C a 4 C = 4 C
12 C + 4 C = 16 C
17. d) 95%
1000 50 = 950 lifros
1000 lifros -------------- 100%
950 lifros -------------- x
x=
950 100
= 95%
1000
18. c) 2850 mm
135 10 = 135 mm
15 100 = 1500 mm
1350 + 1500 = 2850 mm
19. b)
dir. : ?500 ouros
foc. : 22500 ouros
obr. : 60000 ouros
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
438
dir. :
1
do 90000 =
90000
1 = ?500 ouros
12 12
foc :
3
do 90000 =
90000
3 = 22500 ouros
. 12 12
obr. :
8
do 90000 =
90000
8 = 60000 ouros
12 12
20. b) 525
3 100 = 300
10 10 = 100
25 5 = 125
300 + 100 + 125 = 525 anos
A]ili1c1 rtreritc
Ctestirrcrir J
1. c) 42
12 2 = 24
6 3 = 18
24 + 18 = 42
2. c) 0
3. b) 35 + 12
35 + 12 = 4?
4? : 5 = 9,4
4. c) 6
1806 : ? = 258
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
43
5. d) 8
So puodon formar:
24 grupos do 1
12 grupos do 2
8 grupos do 3
4 grupos do 6
6 grupos do 4
3 grupos do 8
2 grupos do 12
1 grupos do 24
6. b) 2
1hm = 100 m
7. b) 28
140 : 28 = 5
8. c) 56?,2 = 56?2 / 100
56?,2 = 56?2/10
9. d) 2?
4 4 = 16
16 2 = 32
32 5 = 2?
10. b) 14
49 = ?
? 2 = 14
11. c) = 6/9
3 2 / 4 2 = 6/8
12. c) 8
Los numoros son 8: 31, 33, 35, 3?, 39, 41, 43, 45.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
440
13. a) 14
14 2 = 28
28 : 2 = 14
14. c) 8
x
2
= 64
x =
64

x = 8
15. c) 4
Los numoros son 4: -2,-1,0,1
16. a) 6 < 2
6 < 2
Cualquior numoro posifivo os mayor quo ofro nogafivo.
17. d) 4
[( 3) + ( 4)| ( 4) = 28
(?) (4) = 28
18. d) 8
nfro 8 y 0 hay 8 unidados. n las doms opcionos hay monos fanfo on los numo-
ros posifivos como on los nogafivos propuosfos.
19. d) 2.100
2.100 : 3 = ?00
20. c) 1.000 68
1.000 68 = 932
932 : 5 = 186,4
21. d) 392
? + ? = 49 + 343 = 392
22. c) 1
?
= ?
Cualquior pofoncia do 1 os igual a 1.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
441
23. a) 12

1?
3
+ 81
3 + 9 = 12
24. b) 8
41 + 23 = 64

64
= 8
25. b) 3
20/3 = 6 (dojando do rosfo 2)
Ctestirrcrir Z
1. b) 4
16 : 4 lados = 4
2. d) 1?,025 > 1?,2
1?,025 < 1?,2. os dcimas os mayor quo 25 milsimas
3. c) 3/24
l numorador indica ol numoro fofal do horas dol da, ol numorador la canfidad
do horas quo oxprosamos.
4. d) 0,?5
3 : 4 = 0,?5
5. a) 2.550
85 : 100 = 0,85
0,85 3.000 = 2.550
6. c) 9/10
9/10 = 0,9
7. c) 9/4 < 1
9/4 < 1
l numorador os mayor quo ol donominador
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
442
8. b) 20,146
9. a) 0,6
1 dcima = 0,1 unidados
6 dcimas = 0,6 unidados
10. d) 9
49 + 32 = 81
9 = 81
11. c) 185
2 m = 200 cm
12. c) CIL
13. a) 5/9
5/6 : 3/2 = 52 / 63 = 10/18 = 5/9
14. d) 25?
4? 5 = 235 + 22 = 25?
15. a) ?24
12 60 = ?20
240 : 60 = 4
?20 + 4 = ?24
16. d) 5,2 5 = 26,5
5,2 5 = 26
17. b) X = 9
3X = 39
3X = 2?
X = 2?/3
X = 9
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S N\MRICAS
443
18. d) 12
540 : 45 = 12
19. b) 5
xisfon 5 mulfiplos do 2 son : 4, 6, 8, 10, 12.
4 : 2 = 2
6 : 2 = 3
8 : 2 = 4
10 : 2 = 5
12 : 2 = 12
20. b) 80
1?0 : 2 = 85 5 = 80
21. b) ?
420 : 60 = ?
22. a) 0
[3 (9 + ?) : 4| (2 6) =
[3 16 : 4| (2 6) =
12 12 = 0
23. d) D = 24, C = 4, R = 4
24 5
4
4
24. b) 2.000
32.100 = 30.000 + 2.000 + 100
25. d) 2
l numoro 2 os divisiblo por 0 y cualquior numoro par.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
444
Hctrites 1e li]trcs
Ctestirrcrir J
1. a) 11. c) 21. a)
2. d) 12. o) 22. c)
3. b) 13. d) 23. c)
4. d) 14. d) 24. b)
5. d) 15. b) 25. o)
6. b) 16. b) 26. d)
7. a) 17. a) 27. a)
8. b) 18. b) 28. d)
9. d) 19. d) 29. b)
10. b) 20. o) 30. c)
Ctestirrcrir Z
1. b) 11. b) 21. c)
2. o) 12. c) 22. d)
3. c) 13. o) 23. a)
4. a) 14. d) 24. d)
5. d) 15. a) 25. b)
6. b) 16. b) 26. o)
7. d) 17. o) 27. o)
8. d) 18. c) 28. b)
9. d) 19. d) 29. c)
10. a) 20. b) 30. o)
AFIIIE8 AMINI8IAIIvA8
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
445
jerctirres rejresertc1cs jrr sirLrlrs
Ctestirrcrir J Ctestirrcrir Z
1. ? 1 x 5 : 3 + 4 1 = 13 1. 5 x 3 5 3 + 6 3 = 10
2. 4 x 4 : 2 4 + 2 : 2 = 3 2. 4 x 6 4 : 2 5 + 6 = 11
3. 6 : 3 x 4 : 2 1 4 = - 1 3. 4 x 5 + 6 3 4 5 = 14
4. 4 x 4 4 + 2 : 2 1 = 6 4. 8 3 x 3 : 5 + 6 5 = 4
5. 2 x 3 : 3 x 4 4 x 5 = 20 5. 6 4 x 5 + 4 : 2 + 8 = 15
6. 6 2 + 6 : 2 x 4 + 2 = 22 6. 5 x 3 5 : 5 + 8 : 2 = 5
7. ? + 6 1 : 2 x 5 + 4 = 34 7. 4 + 8 4 x 5 : 5 5 = 3
8. 6 + 2- 2 x 4 : 2 1 = 11 8. 6 x 5 x 3 + 8 3 - 4 = 91
9. 2 + 4 : 3 x 3 + 2 x 4 = 32 9. 8 5 x 5 + 5 3 x 6 = 102
10. 4 2 x 5 4 + 4 : 2 = 5 10. 6 4 + 8 x 3 : 2 + 4 = 19
11. 2 x 3 + 4 : 2 2 + 6 = 9 11. 5 x 5 5 : 5 x 5 + 5 = 25
12. ? + 2 : 3 1 x 5 : 2 = 5 12. 4 x 3 + 8 : 2 3 x 6 = 42
13. 6 : 2 + 2 4 + 4 2 = 3 13. 6 + 8 x 5 5 4 5 = 56
14. 4 + 2 : 3 x 3 : 3 1 = 1 14. 8 x 3 + 6 3 x 5 x 3 =405
15. ? 4 + 6 1 : 2 + 4 = 8 15. 4 : 2 x 3 + 8 : 2 + 4 = 11
16. 2 4 + ? 2 - 2 + ? = 8 16. 5 x 6 4 + 6 3 + 5 = 34
17. 6 4 + ? x 5 + 4 2 = 4? 17. 5 + 6 x 5 -5 : 5 3 = ?
18. ? x 3 : 3 + 4 1 : 2 = 5 18. 6 3 + 5 x 5 -5 : 5 = ?
19. 2 x 4 : 2 x 5 + 2 1 = 21 19. 4 + 5 x 6 : 2 -5 x 5 = 110
20. 4 1 x 4 : 3 + 4 + ? = 15 20. 4 3 + 8 + 6 : 5 x 3 = 9
21. 6 x 3 1 4 2 4 = ? 21. 8 : 2 x 5 + 4 x 6 5= 139
22. ? x 4 : 2 4 x 4 + 2 = 42 22. 5- 3 x 3 : 2 x 5 + 4 = 19
23. 2 + ? 2 + 4 4 + ? = 14 23. 6- 5 + 6 3 + 5 x 3 = 2?
24. 4 : 2 + ? 1 x 3 4 = 20 24. 8 x 6 + 5 5 : 2 + 4 = 28
25. 6 1 x 4 4 1 : 3 = 5 25. 8 + 6 + 4 x 3 x 5 3= 26?
26. ? x 5 + 4 : 3 2 + 2= 13 26. 4 x 5 3 + 4 + 5 4 = 22
27. 2 + 6 x 5 : 2 1 4 = 15 27. 5 + 5 : 2 x 5 x 3 + 8 = 83
28. 4 + ? 1 : 2 x 3 x 5 = ?5 28. 6 x 3 3 : 5 + 4 5 = 2
29. 2 x 5 x 4 4 : 3 + 6 = 18 29. 4 + 4 : 2 x 6 : 2 4 = 8
30. 6 x 4 2 + 4 x 5 1 = 129 30. 6 : 2 x 6 5 + 8 + 4 = 25
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
44
Ictlc1trcs
Ctestirrcrir J
1. 4 2 6 1 2 8 5 2 8 6 5 0 8 6 8 9 ? 3 5
2. 6 5 ? 1 5 4 1 2 6 9 5 4 3 6 8 ? 5 2 5
3. 8 5 ? 6 8 4 0 2 3 2 5 6 3 0 1 2 0 5 8
4. 1 5 2 3 ? 5 3 5 9 8 3 4 8 3 2 8 5 9 6
5. ? 4 5 2 5 4 9 ? 1 0 3 2 5 ? 5 2 3 1 3
6. ? 4 8 ? 4 9 5 4 1 4 6 2 1 8 5 9 2 3 4
7. 6 2 4 3 8 3 ? 6 ? 5 6 9 ? 8 5 4 5 3 5
8. 0 4 3 1 3 2 4 9 5 6 0 5 8 ? 4 5 8 ? 2
9. 3 4 5 ? 6 6 8 0 4 2 3 6 5 9 8 ? 9 6 0
10. 5 3 4 3 5 ? 8 5 3 6 3 5 2 9 ? 2 0 5 2
11. 8 5 9 8 5 4 3 6 5 2 9 3 4 2 6 8 9 6 2
12. 2 5 6 9 ? 1 8 6 9 5 2 6 9 8 6 3 2 5 4
13. ? 3 5 4 8 6 5 2 6 4 3 2 6 5 0 ? 6 3 2
14. 2 3 6 8 9 6 2 5 1 4 3 5 9 8 5 ? 4 6 9
15. 4 6 5 8 3 5 2 8 9 8 0 9 5 ? 2 9 8 4 ?
16. 3 0 8 0 6 2 5 3 5 9 6 4 ? 5 1 6 8 2 4
17. 1 3 8 9 ? 5 ? 4 3 2 5 ? 9 8 4 0 2 1 ?
18. 4 ? 4 2 5 3 6 8 ? 9 8 1 4 8 5 4 2 3 6
19. 6 3 1 5 ? 5 9 3 5 4 2 9 8 4 2 8 6 1 0
20. 2 ? 4 5 8 2 3 0 6 ? 9 8 5 3 6 2 5 0 1
21. 6 0 6 1 8 ? 5 ? 9 2 1 5 6 4 8 3 0 2 3
22. 8 ? 9 ? 5 4 6 9 2 5 8 6 3 5 2 9 0 1 2
23. 6 8 2 1 0 4 5 ? 8 2 9 0 5 6 8 1 2 4 ?
24. 9 3 5 6 3 2 9 4 5 ? 6 8 9 6 2 ? 5 4 2
25. 6 8 5 3 ? 4 2 1 2 4 0 5 4 1 0 2 8 3 5
26. 1 2 4 ? 8 0 9 8 ? 4 5 2 0 2 9 6 8 6 8
27. 4 8 ? 4 9 1 5 2 3 ? 6 ? 4 2 5 1 9 8 1
28. 0 ? 1 9 2 5 ? 1 6 4 2 8 1 3 2 4 8 ? 1
29. 1 5 ? 4 9 6 2 9 8 4 0 5 ? 8 9 1 2 ? 3
30. 2 3 1 0 9 8 3 ? 4 1 5 6 2 8 ? 6 2 3 0
X X X
X
X
X X X
X X X
X X
X
X X
X X
X
X X
X
X
X
X
X
X
X X X X
X
X
X X
X X
X
X X
X X
X
X
X
X
X
X X
X
X
X X
X
X X
X
X
X X
X
X X
X
X
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
447
Ctestirrcrir Z
1. f o y c b d a j o l s c a g y o l p a
2. f k m a n a h o s c x o g d f a m c q
3. m l s f a c p n o f s c v i p o y n a
4. v a n y r o j m a n v f c s g o b f c
5. c p c m o f s a x j f c a z c s b r i
6. f s d a p v c f o m g y p a l c d o f
7. d o s c v d y a s o r c a l p a s c m
8. y w c v a n o s m d a d c j u m o h u
9. g m z o u n d k c u y a m n c s c p a
10. l a s c r y n a v f o n c f b o h u y
11. x u s a c d b o k p y a w n c x o s v
12. d v c s o a l n o p r c a v o y s c f
13. o b c p u n a y a c f n o h b c v a l
14. d a v i f b c m g k h o r x a l c d v
15. s a j c d m v o r d d n s o v a f p m
16. w o n k z h u l a f c s a p m o d v f
17. g b c s y v o a v r d r n o o s a y o
18. s d k a g a q f c b f q o d f c j r a
19. c h c s h m v d a c r s x n p q a m g
20. n f a n p k r f n a o p c o j o h i l
21. o y s o r f p c m r g c a z p b q o l
22. y a r a l q c m o d r q p a m y o d c
23. p m o r q v l y a p m c l r v o s a j
24. l j a s c f m y d o r u n c a o f c l
25. q c d j f z c m a g l u x a c d f o h
26. v c o r s d x a s n c x z o r y f u p
27. s o a c a w d c j m a b v r o d l p y
28. q s c r o f b f h u c h b f f c o p i
29. d a q u j b n c d o v h r a z n f c f
30. g u r c v a c m b u h n j h a u y o l
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
448
Detettirr 1e errrres
Ctestrrcrir J
Homos rosalfado on nogrifa los numoros do la columna do la dorocha quo difioron do
los do la columna do la izquiorda.
1. 6 ? 5 3 4 4 5 8 2 6 = 6 ? 5 3 4 4 5 8 2 6
2. 1 6 3 2 4 5 ? 9 8 ? = 1 6 3 2 4 5 ? 9 8 ?
3. 3 6 9 2 5 8 1 4 ? 6 # 3 6 9 2 5 8 2 4 ? 6
4. ? 9 ? 4 5 3 6 1 5 2 = ? 9 ? 4 5 3 6 1 5 2
5. 8 1 ? 8 9 2 3 6 5 4 # 8 1 ? 8 9 1 3 6 5 4
6. 5 4 4 8 6 6 3 5 1 4 = 5 4 4 8 6 6 3 5 1 4
7. 8 ? 3 9 6 3 5 6 2 5 = 8 ? 3 9 6 3 5 6 2 5
8. 5 2 8 6 2 4 5 6 1 3 # 5 2 8 5 2 4 5 6 1 3
9. 0 4 5 ? 4 2 ? 6 ? 5 = 0 4 5 ? 4 2 ? 6 ? 5
10. 1 9 4 6 3 5 1 6 4 ? = 1 9 4 6 3 5 1 6 4 ?
11. ? 6 ? 9 1 4 2 9 1 4 = ? 6 ? 9 1 4 2 9 1 4
12. 5 6 ? 5 4 6 8 5 ? 4 # 5 6 ? 5 4 6 9 5 ? 4
13. 2 5 3 6 9 ? 4 8 9 5 # 2 5 3 5 9 ? 4 8 9 5
14. 2 8 6 9 8 4 2 5 4 ? = 2 8 6 9 8 4 2 5 4 ?
15. 4 3 2 6 ? 4 5 9 6 3 # 4 3 2 6 ? 4 6 9 6 3
16. ? 6 9 5 1 8 4 6 4 5 # ? 6 9 5 1 8 4 8 4 5
17. 2 1 4 2 5 6 3 2 9 8 = 2 1 4 2 5 6 3 2 9 8
18. 5 6 2 4 1 2 4 5 8 6 = 5 6 2 4 1 2 4 5 8 6
19. 2 4 8 3 2 9 8 ? 2 8 = 2 4 8 3 2 9 8 ? 2 8
20. 0 ? 1 3 0 1 3 6 4 5 = 0 ? 1 3 0 1 3 6 4 5
21. 9 5 2 8 ? 5 6 9 3 2 # 9 5 2 8 ? 5 6 9 8 2
22. 3 ? 5 ? 4 9 3 0 4 1 = 3 ? 5 ? 4 9 3 0 4 1
23. ? 8 9 5 2 6 1 9 5 0 = ? 8 9 5 2 6 1 9 5 0
24. 6 5 5 4 2 1 1 2 5 8 # 6 5 5 4 2 1 7 2 5 8
25. 9 8 1 0 3 6 2 3 4 2 = 9 8 1 0 3 6 2 3 4 2
26. 2 3 5 9 8 ? 5 4 4 8 # 2 3 5 9 8 ? 5 9 4 8
27. 8 ? 0 4 ? 8 4 9 6 2 = 8 ? 0 4 ? 8 4 9 6 2
28. ? 6 2 3 2 1 9 8 ? 5 = ? 6 2 3 2 1 9 8 ? 5
29. 8 9 5 6 3 2 5 4 1 2 = 8 9 5 6 3 2 5 4 1 2
30. 6 0 5 5 4 2 5 1 9 0 = 6 0 5 5 4 2 5 1 9 0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
44
Ctestirrcrir Z
Homos rosalfado on nogrifa las lofras do la columna do la dorocha quo difioron do los
do la columna do la izquiorda.
1. f q d z a c z o r f # f q d z a c z o t f
2. p a y d m d q n v r # p a y d n d q n v r
3. m d q j c c v r u o # m d q j c c u r u o
4. d i v c o i y l g j = d i v c o i y l g j
5. q d n r r c j l a c # q d n r c c j l a c
6. p o c o g d o r q w = p o c o g d o r q w
7. n l v b y j c r u j = n l v b y j c r u j
8. l c a v b f r o d v # l c a v b j r o d v
9. m d o s r a d c x v = m d o s r a d c x v
10. j l r g o n b f u f = j l r g o n b f u f
11. b r m z p a i o n g = b r m z p a i o n g
12. l o n x b f f d a w = l o n x b f f d a w
13. s m g z i f d j l a # s m g z i f d l a
14. d h b f m s w x q v = d h b f m s w x q v
15. c m z a p b j f m x = c m z a p b j f m x
16. c q s a m i f h b j = c q s a m i f h b j
17. c f h m c a m v r o # c f h m e a m v r o
18. d l k n o b p k j f # d l k n o b p k f
19. c q u f c n h i b j = c q u f c n h i b j
20. x h j o d l n z o l = x h j o d l n z o l
21. a b o k n o n q j f # a b o k n o n q j f
22. f x f j o g r d c a = f x f j o g r d c a
23. z b n i h n j f o z = z b n i h n j f o z
24. q u j q a c o i l m = q u j q a c o i l m
25. p l r s a n p z d o = p l r s a n p z d o
26. r d s a z u w b n d # r d s a z a w b n d
27. s c d x u n p s o j = s c d x u n p s o j
28. f o n j k i h c m h # f o n j k i h e m h
29. r b h f b h z o l f = r b h f b h z o l f
30. c f r a l z a k p y = c f r a l z a k p y
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
450
Ctestirrcrir
Homos rosalfado on nogrifa los orroros comofidos on cada una do las columnas.
Nombre del
empleado
NI
Fecha
alta
empresa
Kdad Puesto
1 Manuol Cuorroro 52.528.4?8 A 15/03/96 3? Oporario
2 Concepcn Lpez 28.902.124 Z 14/02/99 35 Ingonioro
3
duardo Lpoz 28.122.960 Q 27/07/88 53 Oporario
4
avid Jimnoz 45.435.190 H 23/02/95 54 Adminisfrafivo
5
Jorge MartIn 21.963.?24 L 12/09/00 29 Contable
6
oloros olgado 11.734.108 M 24/0?/00 35 Limpioza
?
Carmen Gmez 52.?98.565 B 04/01/99 48 Operaro
8
Luz Camacho 44.683.546 X 09/11/98 32 Contable
9
Javer RIo 16.830.?56 J 1?/08/9? 3? Comorcial
10
Paula Peral 46.465.100 Y 07/02/89 54 Ingonioro
11
Solodad Rodrguoz 25.410.526 25/10/90 4? Confablo
12
avid Modina 34.072.480 03/05/98 41 Comercal
13
Sonia Corral 24.203.856 J 14/03/96 4? Limpioza
14
Luis Bornal 46.900.000 M 18/09/04 30 Oporario
15
Carmon omnguoz 56.64?.863 S 01/04/01 48 Adminisfrafivo
16
Ana ornndoz 15.724.148 M 11/10/89 50 Comorcial
1?
Jess Sanz 09.599.422 K 23/05/93 43 Oporario
18
Podro orror 54.482.405 J 08/09/01 26 Comorcial
19
Borfa Nunoz 33.966.0?0 C 19/05/94 51 Operaro
20
Pilar Lpoz 41.766.071 Q 21/0?/93 39 Limpioza
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
451
Clcsilitctirr, r1erctirr AllcLetitc
Artlitr
Ctestirrcrir J
1. Coruna
2. Cranada
3. Sovilla
4. Mlaga
5. Madrid
6. Jonorifo
7. Huolva
8. Jan
9. Cuonca
10. Almora
11. Valoncia
12. Alicanfo
13. Badajoz
14. Crdoba
15. Casfolln
16. Cdiz
17. Barcolona
18. Bilbao
19. Zaragoza
20. Murcia
Ctestirrcrir Z
KJKRCCO 1
1. Coufa
2. Molilla
3. Canfabria
4. Asfurias
5. xfromadura
6. Calicia
7. Rioja
8. Navarra
9. Casfilla y Lon
10. Pas Vasco
11. Aragn
12. Baloaros
13. Canarias
14. Casfilla-La mancha
15. Murcia
16. Andaluca
17. Valoncia
18. Cafaluna
19. Madrid
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
452
KJKRCCO 2
1. ANAL\CA K
2. ARACON M
3. ASJ\RIAS L
4. BALARS M
5. CANARIAS L
6. CANJABRIA K
7. C. MANCHA M
8. C. LON M
9. CAJAL\NA M
10. C\JA A
11. XJRMA\RA M
12. CALICIA L
13. MARI M
14. MLILLA
15. M\RCIA M
16. NAVARRA M
17. P. VASCO M
18. RIOJA M
19. VALNCIA M
Ctestirrcrir
KJKRCCO 1
1. Bollo Ansn, A.
2. Borrogo Snchoz, .
3. Campos Sagrado, M.
4. Cora Marfn, .J.
5. Crucos Rodrguoz, L.
6. scribano Proz, J. A.
7. Caln Ruiz, M. A.
8. Carca sfopa, . J.
9. Carca Proz, J.
10. Cil Munoz, .
11. Jorgo Caballoro, A.
12. Lpoz Comara, S.
13. Marfnoz Conzloz, J.
14. Noguor Molina, M.
15. Nunoz Jimnoz, .
16. Obrogn Romn, L.M.
17. Ojoda Sorda, C.
18. Pardo Bofolla, L.
19. Roldn Cmoz, B.
20. Rus Amancio, A.
KJKRCCO 2
Psicologa:
Crucos Rodrguoz, L.
Carca Proz, J:
Cil Munoz, .
Marfnoz Conzloz, J.
Nunoz Jimnoz, .
isioforapia:
Bollo Ansn, A.
scribano Proz, J. A.
Lpoz Comara, S
Roldn Cmoz, B.
Rus Amancio, A.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
453
Nourologa:
Campos Sagrado, M.
Cora Marfn, .J.
Jorgo Caballoro, A.
Noguor Molina, M.
Obrogn Romn, L.M.
Modicina Conoral:
Carca sfopa, . J.
Pardo Bofolla, L.
Ojoda Sorda, C.
Borrogo Snchoz, .
Caln Ruiz, M. A.
KJKRCCO 3
PACINJ CLAVS
Marfnoz Conzloz, J. SA PS
Roldn Cmoz, B. SS S
Campos Sagrado, M. SS N
Carca sfopa, .J. SS MC
Cil Munoz, . AS PS
scribano Proz, J.A. AS S
Crucos Rodrguoz, L. PR PS
Pardo Bofolla, L. PV MC
Cora Marfn, .J. AS N
Ojoda Sorda, C. AS MC
Bollo Ansn, A. SS S
Jorgo Caballoro, A. PR N
Carca Proz, J. PV PS
Rus Amancio, A. PV S
Borrogo Snchoz, . SA MC
Caln Ruiz, M.A. PR MC
Nunoz Jimnoz, . SA PS
Noguor Molina, M. SA N
Lpoz Comara, S. PR S
Obrogn Romn, L.M. PV N
Ctestirrcrir 1
KJKRCCOS 1 Y 2
Poluquora:
ornndoz Cuzmn, S: (PCor)(PMP)(PJin)(PL)
Carca Carca, ML:(PCor)(PP)(PMm)(PC).
Plido \sa, C: (PP)(PJin)(PM)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
454
Porfillo Asior, : (PMP)(PL)(PJin)
Romn Romn, : (PMP)(PJin)(PM).
sffica:
Amaro Loas, B: (P)(LC)(JLM;C)
Cmoz Horroro, R: (JLM;C;A)
Lamar Losmos, L: (C)(MP)(I)(CC)
Proz Conzloz, C: (M)(P)(JLM;A)
Jojado Borroro, H: (A)(MO)(I)(CC)(LC)
Yago Russo, : (M)(P)(LC)
Ibnoz Lpoz, I: (M)(P)
Ambos:
Amancio Sosas, M: (Pcor)(PC)(PMP)(M)
Caldorn Cmoz, A: (PMm)(PCor)(PM)(P)(B)(C)
xpsifo Lucas, MJ (PMP)(PP)(PL)(LP)
ornndoz Rodrguoz, S: (PMC)(PL)(PJ)(C)(PC)(A)(CC)
Noria cija, A: (PJin)(PL)(A)(I)(C)(JLM;C)
Oforo Cil, A: (PCor)(PMC)(PM)(P)(LC)
Ramroz Cruz, R: (PCor)(PMm)(PM)(LC)
Sobasfin Sanz, : (PCor)(PP)(PMC)(PC)(P)(JLA).
KJKRCCO 3
1. C
2.
3. A
4.
5. B
Ctestirrcrir 5
1. C
2. A
3. B
4. A
5. B
6. C
7. A
8. A
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
APJIJ\S AMINISJRAJIVAS
455
9. B
10. C
11. C
12. A
13. C
14. B
15. C
16. C
17. A
18. B
19. A
20. C
Ctestirrcrir
1. B
2. C
3. A
4. B
5. A
6. C
7. B
8. B
9. C
10. C
11. B
12. A
13. B
14. B
15. B
16. A
17. C
18. A
19. B
20. C
Ctestirrcrir I
1. A
2. B
3. B
4. B
5. C
6. A
7. B
8. C
9. A
10. C
11. A
12. B
13. C
14. A
15. B
16. C
17. B
18. A
19. B
20. A
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
45
Arclr]ics sirjles
Ctestirrcrir J
1. d) rancisco do Coya fuo su aufor.
2. b) s combinacin do Rojo y Azul.
3. c) sf sifuado on Brusolas.
4. d) uo pilofo do rmula 1.
5. a) Smbolo qumico do la Plafa.
6. c) s una polcula inforprofada por los Hnos. Marx.
7. a) Nombro dado por los Romanos a la Ciudad do Mrida.
8. b) ocha do inicio do la II Cuorra Mundial.
9. a) Camilo Jos Cola fuo su aufor.
10. c) Coloccin do diarios y ofras publicacionos poridicas.
11. b) s ol ingrodionfo principal do oso plafo.
12. d) s una onformodad producida por la caroncia do oso nourofransmisor.
13. a) Confilicio do los nacidos on Porfugal.
14. c) s la forcora parfo dol numoro dado.
15. b) sfn sifuadas on ol Ocano Pacfico.
16. c) nformodad dol ojo quo afocfa a la crnoa volvindola cnica.
17. d) Capifal do Chipro.
18. b) s roprosonfanfo dol Parfido Ropublicano.
19. c) Aparafo ufilizado para modir la canfidad do lluvia cada por m.
20. a) Invonfor dol radar.
21. c) Bailo folcklrico originario do Polonia.
22. d) igura goomfrica do 20 caras.
23. b) Parfcula olomonfal do masa igual a la dol olocfrn poro do carga posifiva.
24. a) Promiada con ol Nobol do la Paz on 1992.
25. a) rbol acornoo do madora muy dura.
AZ0NAMIENI0
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
457
26. c) Sinnimo do pauprrimo (pobro).
27. c) Insfrumonfal ufilizado on sica para modir la infonsidad.
28. a) Con rolacin a la disfancia con la quo los planofas do nuosfro Sisfoma orbifan
alrododor dol Sol, Morcurio so oncuonfra dos posicionos por dolanfo do la Jiorra.
l unico planofa do fodos los propuosfos quo so oncuonfra dos posicionos ms
corcano al Sol quo Nopfuno os Safurno.
29. b) Nombro quo la Mifologa Romana oforg a Apolo.
30. c) s ol unico animal ovparo do los propuosfos.
Ctestirrcrir Z
1. c) Cadona monfanosa sifuada on Canad.
2. a) uo hijo do olipo V.
3. c) Invonfor do la dinamifa.
4. b) Insfrumonfo do porcusin.
5. d) Cabriol Carca Mrquoz fuo su aufor.
6. a) s ol unico pas fronforizo con Chad do fodos los dados.
7. b) Monoda furca do curso rocionfo hasfa la aparicin dol ouro.
8. d) \nidad do poso oquivalonfo a 100 kg.
9. a) s ol ingrodionfo principal do osa bobida alcohlica.
10. c) Nombro dol porro dol famoso porsonajo do cmic.
11. a) Capifal do Ausfralia.
12. c) Significado do oso profijo lafino.
13. d) Insfrumonfal propio do aparafos do vuolo quo indica la volocidad do asconso o
dosconso dol mismo.
14. d) Numoro do vrficos dol paralologramo.
15. b) Clobro plaza parisina.
16. a) Smbolo qumico dol Zinc.
17. b) Sinnimo do paridad.
18. d) Posicin quo ocupa on ol abocodario ms 1.
19. c) s la porcin blanca dol ojo, compuosfa por un fojido fuorfo y fibroso quo so
oxfiondo dosdo la crnoa hasfa ol norvio pfico.
20. a) So produco on ol inforior do ciorfos moluscos.
21. b) Nombro dado al dicfador ifaliano.
22. c) s una obra musical croada por Mozarf.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
458
23. a) l ro uoro afraviosa osa ciudad.
24. a) Insfrumonfal mdico ufilizado para modir la fonsin arforial.
25. b) rbol do la familia do las Aquifolicoas.
26. c) Incapacidad dol longuajo dobido a una afocfacin local do los rganos vocalos o
a una losin dol Sisfoma Norvioso Porifrico.
27. d) s un fipo do basfn ufilizado on ol mbifo oclosisfico.
28. c) Vara ufilizada por Royos y mporadoros como insignia do su dignidad.
29. a) Vino ligoro con donominacin do origon vasca.
30. b) Sisfoma rocoso sifuado on ol Macizo Confral poninsular.
Arclr]ics trrjlejcs
Ctestirrcrir J
1. c) Profijos lafinos cuyo significado os grando y poquono, rospocfivamonfo.
2. c) Cibolos os una fuonfo y ol Coldon Cafo un puonfo.
3. d) Maraca os un insfrumonfo do porcusin y \kololo lo os do cuorda.
4. b) La mcula so oncuonfra on ol inforior dol ojo y ol poronoo on ol inforior do la
piorna.
5. d) l bormolln porfonoco a la gama dol rojo y ol furquosa a la dol azul.
6. b) La arroba os una unidad do poso, la fanoga lo os do suporficio.
7. a) l olivo os rbol do hoja caduca mionfras quo ol abodul lo os do hoja poronno.
8. d) Malawi so oncuonfra on ol inforior dol confinonfo africano, mionfras quo Sri
Lanka porfonoco al asifico.
9. b) anfosco os sinnimo do fromondo, mionfras quo magnnimo lo os do alfruisfa.
10. b) Claudo Monof fuo roprosonfanfo do la pinfura improsionisfa mionfras quo
Pablo Picasso lo fuo dol cubismo.
11. a) sfribor haco roforoncia al lado dorocho do un buquo on fravosa, y babor al
lado izquiordo.
12. d) La absonfa os un licor, mionfras quo absorfo os un adjofivo, sinnimo do pasmado.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
45
13. c) Vaca os sinnimo do vana, mionfras quo baca os un fipo do vasija.
14. c) Hg os la abroviafura do Hocfogramo, mionfras quo g lo os do gramo.
15. b) Alfizar os sinnimo do robordo, mionfras quo maloar os un vorbo sinnimo do
danar.
16. c) La baquofa os un olomonfo ufilizado para focar ol fambor, mionfras quo la pua
lo os para la guifarra.
17. b) Ola os sinnimo do aluvin, mionfras quo hola os una oxprosin do saludo.
18. c) Mancobo os sinnimo do jovon, longovo lo os do anciano.
19. b) Aparcar os la oxprosin ufilizada para osfacionar un cocho, abarloar lo os on ol
caso do los barcos.
20. a) l Machu-Picchu os uno do los principalos rosfos arquoolgicos quo so consor-
van do la culfura Inca, mionfras quo Yucafn os uno do los principalos yacimion-
fos do los rosfos arquoolgicos quo so consorvan do la culfura Maya.
21. b) La clula animal rocibo ol nombro do oucariofa, mionfras quo la vogofal os la
clula procariofa.
22. c) Casfar ilcifamonfo dinoro publico os un dolifo do malvorsacin, mionfras quo
rofonor bionos ajonos confra la volunfad do su duono sin infimidacin os un dolifo
do hurfo.
23. d) Absfruso os sinnimo do complicado, mionfras quo absfomio lo os do sobrio.
24. a) vacuar os sinnimo do vaciar, abofar lo os do hinchar.
25. d) Mancipar os sinnimo do sujofar, mancomunar lo os do asociar.
26. b) 629 os la mifad do 1258, mionfras quo a su voz 1258 os la mifas do 2516.
27. d) La paloma os un avo, ol abojaruco fambin lo os.
28. a) l profijo lafino mono- significa unico, mionfras quo ol profijo opi- significa sobro.
29. b) l Jif os una ospocio donfro do la raza do los monos, ol Manaf os una ospocio
donfro do la raza do las focas.
30. c) Habifar os sinnimo do morar, mionfras quo abifar lo os do amarrar.
Ctestirrcrir Z
1. c) l frmino hora haco roforoncia a una porcin do fiompo, mionfras quo orar os
sinnimo do rozar.
2. d) Apc os abroviafura do apcopo y mm lo os do milmofro.
3. c) Callado os una forma vorbal on parficipio y volar lo os on Infinifivo.
4. a) L os la primora lofra do la palabra libro, C lo os do la palabra copa.
5. b) Cargar os sinnimo do gravar, mionfras quo osculpir lo os do grabar.
6. c) l padro os ol hijo dol abuolo, ol primo lo os dol fo.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
40
7. a) Sagunfo os una cuidad quo porfonoco a la Comunidad Valonciana, Paloncia osf
sifuada on Casfilla-Lon.
8. d) La Cuorra dol Colfo onfronf a Irak y \\, la Cuorra do las islas Malvinas,
a Inglaforra y Argonfina.
9. c) La mandrgora os una flor, ol boj os un arbusfo.
10. d) Sabia os sinnimo do ilusfrada, savia os sinnimo do jugo do rbol.
11. b) l Sufijo naufa significa navoganfo, ol profijo nocro- significa muorfo.
12. d) S. roud dosfac por sus aporfacionos a la Psicologa, C. Mondol por las suyas
a la Confica.
13. c) l sismgrafo rocogo informacin sobro la aparicin do forromofos, ol anommo-
fro sobro la volocidad dol vionfo.
14. c) n 1942 so produjo la Roconquisfa do Cranada, on 1939 ol final do la Cuorra
Civil spanola.
15. b) Km os la abroviafura do Kilmofro, Kl lo os do Kilolifro.
16. d) l Haya os un rbol cuya madora os muy ufilizada on ol homisforio Norfo. Halla
os sinnimo do doscubro.
17. c) Modiar os sinnimo do inforcodor, mionfras quo romodiar lo os do roparar.
18. a) 1 os la primora cifra do 125 como 3 lo os do 324.
19. c) La monfora os ol sombroro comunmonfo ufilizado por los fororos, ol salacof os
ol ufilizado por los oxploradoros.
20. d) La Nofrologa os la rama do la Modicina confrada on las pafologas dol rinn, la
Noumologa a su voz dol pulmn y ol aparafo rospiraforio.
21. b) Abrumar os sinnimo do incomodar, aburar lo os do quomar.
22. a) Moconas os sinnimo do bonofacfor, rapsoda lo os do poofa.
23. d) Mapa os un vocablo porfonocionfo al gnoro masculino, mionfras quo Comps
al numoro singular.
24. b) l arrayn os una poquona flor, la jacaranda os un rbol frondoso muy comun
on ol mbifo urbano.
25. c) JNJ os la frmula dol frinifrofoluono, NaOH do la sosa causfica.
26. b) La Caviofa os un palmpodo dobido a quo posoo una mombrana quo rocubro sus
dodos y quo lo da ciorfa forma do hoja do palma, ol oso os un planfgrado porquo
apoya foda la planfa dol pio al caminar.
27. a) Pagoda os sinnimo do fomplo, galora lo os do prisin.
28. a) l podornal os un fipo do minoral, ol rasfrillo una horramionfa do labranza.
29. c) Amablo os un anfnimo do zafio, ruin lo os do noblo.
30. b) Obsfar os sinnimo do osforbar, ocluir do corrar.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
41
PclcLrcs rr relctirrc1cs
Ctestirrcrir J
1. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
2. b) y c) Ambos son canfanfos do pora.
3. a) y c) Son signos zodiacalos do agua.
4. a) y b) Son sinnimos.
5. a) y c) Ambos son ros do Alomania.
6. b) y c) Ambos posoon grupos OH on su frmula qumica.
7. a) y c) uoron clobros jugadoros do fufbol.
8. a) y c) Ambas floros suolon fonor un solo color caracforsfico.
9. b) y c) Son concopfos rolacionados con la forcora odad.
10. a) y b) Ambas onformodados son horodifarias.
11. a) y c) Son sinnimos.
12. b) y c) Son sinnimos.
13. a) y c) Ambos son procosos do la divisin colular.
14. b) y c) Son parfos do la hoja do un rbol.
15. a) y c) Ambas ciudados porfonocon a la Comunidad Valonciana.
16. a) y c) Ambos aparafos midon disfinfos aspocfos do la corrionfo olcfrica.
17. b) y c) Son islas griogas.
18. a) y b) Son doporfos quo so pracfican do modo individual y no on oquipo.
19. a) y c) Ambos son fonmonos climafolgicos.
20. b) y c) Son dos fipos do carromafos.
21. b) y c) Ambas son ciudados do la Comunidad Aufnoma do Canfabria.
22. b) y c) Son magnifudos fsicas diroccionalos.
23. a) y b) Son sinnimos.
24. b) y c) Son sfados do la Cosfa sfo do \\.
25. a) y b) Son piozas do dospioco dol cordo y algunos bvidos.
26. a) y c) La icforicia os una onformodad propia dol hgado.
27. b) y c) Ambos son pasos fronforizos onfro spana y rancia.
28. a) y b) Son sinnimos.
29. a) y c) Las boloadoras forman parfo dol uniformo fradicional dol gaucho.
30. b) y c) Ambas fuoron anfiguas colonias ospanolas.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
42
Ctestirrcrir Z
1. a) y c) La isla do Jamaica so oncuonfra on ol Mar Caribo.
2. a) y b) J. dison fuo ol invonfor do la bombilla.
3. b) y c) Ambos frminos son sinnimos.
4. b) y c) l jado os un minoral.
5. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
6. a) y c) Ambos frminos son sinnimos.
7. b) y c) Ambos frminos son sinnimos.
8. b) y c) Ambos frminos son sinnimos.
9. a) y c) La isla do Mahn porfonoco al archipilago Baloar.
10. a) y c) La doglucin so produco a fravs do la faringo.
11. a) y b) Ambas son razas do porro do polo corfo.
12. a) y c) Las cafarafas do Iguazu so oncuonfran onfro Brasil y Argonfina.
13. b) y c) La Isla do Madoira so oncuonfra on ol Ocano Aflnfico.
14. a) y c) La almadraba os un arfo do posca dol afun.
15. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
16. a) y b) Ambos son roodoros quo vivon on fiorra.
17. a) y c) Ambos son doporfos do lucha on los quo so ufilizan armas.
18. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
19. a) y c) Ambos son ufilos para la doma do bosfias.
20. b) y c) Ambos frminos son sinnimos.
21. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
22. b) y c) Ambos son saflifos do disfinfos planofas dol Sisfoma Solar.
23. a) y c) l Magma os la masa osposa y viscosa incandosconfo quo salo a la suporficio
duranfo las orupcionos volcnicas.
24. a) y b) l caracol os un Casforpodo.
25. a) y c) Ambos frminos son sinnimos.
26. a) y c) Ambos son musculos quo so oncuonfran on la piorna.
27. a) y b) Ambos frminos son sinnimos.
28. a) y b) Magiar os ol gonfilicio do los nacidos on Hungra.
29. a) y c) Ambos son lagos.
30. a) y c) Ambos frminos son sinnimos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
43
Serie 1e li]trcs
Ctestirrcrir J
1. b) Cada figura os la roprosonfacin on ospojo do la quo lo anfocodo.
2. a) So alfornan cuadrados y fringulos. n ol inforior la socuoncia do figuras os
crculo, fringulo y cuadrado.
3. d) So va sombroando ol cuadro configuo al anforior do izquiorda a dorocha do la
figura. La casilla quo anfos osfaba sombroada pasa on la siguionfo figura (y slo
on osfa) a osfar rayada.
4. c) La lnoa parfo do los vrficos dol cuadrado y va girando do izquiorda a dorocha
on sonfido confrario a las agujas dol roloj.
5. b) Las figuras van girando 30 a la dorocha. Por ofro lado, las paros van sombroadas.
6. b) La unin do las figuras 2 y 4 do la sorio forman la figura 1, la unin do las
figuras 3 y 5 dobon fambin adopfar osa forma.
7. c) La flochas so van uniondo do dorocha a izquiorda, on ol sonfido do las agujas
dol roloj.
8. b) Las figuras van girando on ol sonfido do las agujas dol roloj. n cada paso so
anado un nuovo olomonfo hasfa complofar fodas las osquinas.
9. d) So sombroa una casilla configua a la marcada anforiormonfo.
10. b) So alfornan crculos y fringulos. Por ofro lado, cada crculo llova on su inforior
una lofra dol abocodario on ordon dirocfo, mionfras quo los fringulos la llovan on
ordon invorso.
11. c) l inforior dol crculo fiono la misma frama inforna quo ol cuadrado quo lo
procodo.
12. a) La frama va girando do posicin on ol siguionfo ordon: vorfical, horizonfal,
oblicuo a parfir do la forcora figura so ropifo ol mismo ordon do la frama, poro con
la figura roprosonfada on ospojo.
13. c) Sogun la forma so alfornan rombos, crculos y cuadrados soguidos siompro do un
fringulo do monor famano. sfo fringulo so alforna onfro sombroado y blanco.
14. a) La casilla nogra va rofndoso dos posicionos hacia la dorocha do la anforior-
monfo sombroada.
15. d) La parfo sombroada va rofando 90 a la dorocha on ol inforior dol cuadrado.
16. c) Cada punfo va complofando las dos diagonalos dol cuadrado.
17. a) La socuoncia va alfornando diagonal suporior y diagonal inforior on las dos
primoras figuras, la forcora y la cuarfa son roprosonfacionos on ospojo do las anfo-
rioros. La frama so modifica cada dos posicionos.
18. b) La socuoncia va anadiondo una lnoa ms al inforior dol crculo y sombroando
fodas las porcionos quo quodan on la zona izquiorda.
19. d) So alfornan crculo y cuadrado. onfro do cada crculo aparocon numoros
paros, donfro do cada cuadrado numoros imparos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
44
20. a) La figura gira on ol sonfido do las agujas dol roloj. l cuadrado poquono dol info-
rior so alforna onfro sombroado y blanco. l cuadrado mayor onfro blanco y frama,
siondo fodas las framas disfinfas.
21. d) Los fringulos giran hacia la izquiorda alfornando sombroado y blanco. Los
crculos giran hacia la dorocha.
22. a) Las figuras paros son la roproduccin on ospojo do las imparos.
23. c) l numoro inforior dol cuadrado so olova al cuadrado a modida quo avanzan las
posicionos. La frama dol circulo poquono so alforna onfro horizonfal y vorfical.
24. b) Las figuras imparos rofan a la izquiorda. Las figuras paros lo hacon a la doro-
cha y no ropifon frama.
25. d) La flocha va girando 30 on ol sonfido do las agujas dol roloj.
26. c) So anado un nuovo olomonfo on cada posicin al lado dol cubo marcado, osfando
osfo siompro on confacfo con ol rocin incorporado.
27. a) So anado un olomonfo inforno on cada posicin considorando quo las casillas
imparos fionon siompro on su inforior un punfo y las paros una cruz.
28. d) Las figuras imparos van incromonfando on dos ol numoro do lados, las figuras
paros fambin.
29. c) So alforna la sorio: nogro, blanco y frama on ol inforior do cada figura. La frama
os disfinfa para fodas las figuras.
30. a) So alfornan cuadrados y crculos quo confiono ofra figura on ol inforior. Las
figuras poquonas siguon la socuoncia: cuadrado, fringulo, crculo y las imparos
fionon un punfo on su inforior. La frama do las figuras grandos so modifica cada
dos posicionos.
Ctestirrcrir Z
1. c) So alfornan fringulos y cuadrados. Rospocfo a la frama so alfornan nogro,
blanco y lnoas horizonfalos.
2. d) So va sombroando alfornafivamonfo una casilla do la parfo suporior do la figu-
ra y ofra do la parfo inforior.
3. c) Los crculos so van dosplazando hacia la izquiorda hasfa formar ofra lnoa vor-
fical.
4. b) So alforna la sorio fringulo, crculo, rombo. La frama alforna lnoas oblicuas
a dorocha y a izquiorda
5. a) Cada flocha so va convirfiondo on bidiroccional do izquiorda a dorocha.
6. d) La figura va rofando hacia la dorocha.
7. b) Los numoros quo so oncuonfran on las diagonalos suman la misma cifra. sfa
va aumonfando do fros on fros on cada cuadrado.
8. c) l crculo va doscondiondo y afraviosa ol cuadrado.
9. a) So va infroduciondo un olomonfo do dorocha a izquiorda cada dos vrficos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
45
10. d) n las cuadrculas suporioros so alfornan los paros 1-2 / 2,3, on las inforioros
so alfornan 3,5 / 4,3 / 5,4.
11. b) Las figuras imparos van rofando 180. Las figuras paros pormanocon osfa-
blos.
12. a) n las figuras 2 y 4 so produco un aumonfo do dos socforos sombroados rospoc-
fo a las figuras 1 y 3, rospocfivamonfo.
13. a) Los numoros do las figuras imparos son fodos paros, los do las figuras paros son
fodos imparos.
14. c) So alfornan crculos y rocfngulos, los olomonfos quo aparocon on los crculos
fambin aparocon on los cuadrados, poro rofados 180.
15. c) l fringulo va rofando 90 hacia la dorocha y afraviosa ol crculo.
16. a) Las figuras grandos fionon la misma forma quo la figura poquona quo la proco-
do, poro sin sombroar.
17. a) So alfornan fringulos vorficalos y horizonfalos. n los vorficalos ol numoro
do olomonfos infornos va aumonfando on uno progrosivamonfo. n los fringulos
horizonfalos ol numoro do olomonfos infornos so manfiono osfablo y sfos osfn
sombroados.
18. b) Las figuras van alfornando cada dos posicionos ol famano rolafivo onfro sus
olomonfos.
19. d) So van complofando casillas on diagonal do izquiorda a dorocha.
20. c) So va incorporando una figura sombroada on ol margon suporior dorocho,
mionfras las doms avanzan una posicin hacia la dorocha on la parfo suporior do
la lnoa y a la izquiorda on la parfo inforior, siguiondo la sorio fringulo, crculo,
cuadrado y hoxgono.
21. a) n cada paso so forma la mifad do una lnoa.
22. d) Cada figura so ropifo dos posicionos, alfornando la frama onfro lnoas vorfica-
los y horizonfalos.
23. b) Las figuras so prosonfan siguiondo la sorio: crculo, somicrculo alfornando
onfro somicrculo dorocho o izquiordo. La frama so alforna cada dos somicrculos
siguiondo la sorio: lnoas oblicuas a izquiorda y lnoas oblicuas a la dorocha.
24. d) Las figuras giran 180.
25. c) Las lnoas inforioros van ocupando progrosivamonfo los vrficos oxforioros.
26. a) Las figuras inforioros van rofando una casilla hacia la dorocha, rospofando los
ospacios on blanco oxisfonfos onfro ollas dosdo ol principio.
27. d) l crculo va girando do dorocha a izquiorda por los vrficos dol fringulo. n
cuanfo a la frama dol crculo, so va alfornando onfro blanco y nogro.
28. b) Como olomonfos inforioros so alfornan crucos y asforiscos quo van aumonfando
progrosivamonfo on una unidad, ocupando los vrficos dol cuadrado do izquiorda
a dorocha.
29. c) Los olomonfos infornos van rofando do dorocha a izquiorda, sifundoso siom-
pro onfronfados.
30. c) n cada posicin so van sombroando dos casillas, siguiondo la socuoncia: casi-
llas vorficalos, casillas horizonfalos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
4
li]trcs rr relctirrc1cs
Ctestirrcrir J
1. b) Jodas son figuras abiorfas oxcopfo sfa.
2. a) s la unica figura dondo ambos olomonfos fionon disfinfa forma.
3. c) s la unica figura quo no osf compuosfa por 4 lnoas.
4. b) s la unica figura quo no osf dividida on 3 parfos.
5. c) s la unica lofra formada oxclusivamonfo por lnoas rocfas.
6. a) s la unica figura dondo la lnoa osf donfro do la figura.
7. d) s la unica figura formada por lnoas confinuas.
8. a) s la unica figura dondo ol olomonfo inforno no os un crculo.
9. c) s la unica figura dondo la disfribucin do los olomonfos a ambos lados do la
lnoa os confradicforia con la inclinacin do sfa.
10. d) Jodas las figuras fionon una lnoa quo las divido por la mifad, oxcopfo sfa.
11. b) s la unica mafriz on la quo la casilla rayada no os configua a la sombroada.
12. a) s la unica figura quo no so obfiono girando las ofras.
13. c) s la unica figura quo fiono sombroada la fofalidad do la suporficio oxisfonfo
onfro ambos crculos.
14. b) s la unica lnoa cuyos oxfromos no osfn formados por lnoas rocfas.
15. d) Jodos son laborinfos con onfrada y salida disfinfa oxcopfo sfo.
16. a) s la unica figura on la quo las dos mifados fionon ol mismo fipo do frama
inforna.
17. b) s la unica mafriz on la quo la mulfiplicacin do los numoros do la fila suporior
y la suma do los do la fila inforior no da como rosulfado la misma cifra.
18. a) s la unica figura on la quo la lnoa quo la afraviosa no os lnoa rocfa.
19. c) s la unica mafriz on la quo las 4 lofras no siguon un ordon alfabfico corrolafivo.
20. d) n fodas las figuras aparoco un fringulo, oxcopfo on osfa.
21. c) s ol unico ngulo quo no os do 90.
22. d) s la unica figura on la quo no oxisfo ol mismo numoro do crculos y do cua-
drados.
23. d) s la unica figura on la quo ol numoro do sogmonfos suporioros o inforioros os
disfinfo.
24. c) s la unica mafriz on la quo la divisin do los numoros do la columna izquiorda
no da como rosulfado ol numoro quo aparoco on la columna dorocha.
25. a) s la unica figura on la quo la zona sombroada no os configua a la baso dol
fringulo.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
47
Ctestirrcrir Z
1. a) Jodas las figuras son rofacin on ol ospacio do la misma osfrucfura, oxcopfo sfa.
2. c) n fodas las figuras las casillas sombroadas osfn paralolas oxcopfo on osfa.
3. d) s la unica lofra quo no osf compuosfa oxclusivamonfo por lnoas rocfas.
4. a) s la unica figura formada por un numoro par do lnoas.
5. c) s la unica cuya frama inforna osf compuosfa por lnoas do un solo fipo.
6. b) s la unica dondo la figura porifrica no osf on confacfo con la figura mayor.
7. d) Jodas son figuras formadas por 3 olomonfos, oxcopfo sfa.
8. b) s la unica cuya figura inforna no osf sombroada.
9. c) s la unica lnoa on inforsoccin quo no os curva.
10. d) s la unica figura on la quo los dos crculos so oncuonfran on diagonal.
11. c) s la unica figura on la quo no aparocon dos crucos.
12. b) s la unica on la quo las dos lnoas osfn ms soparadas.
13. c) Las figuras a y b forman la figura d.
14. d) s la unica figura con 3 fipos disfinfos do frama inforna.
15. a) s la unica dondo los dos olomonfos poquonos osfn sombroados.
16. c) s la unica on la quo la cruz aparoco on las casillas suporioros.
17. b) s la unica figura con un numoro impar do vrficos.
18. b) s la unica on la quo ol punfo no so oncuonfra donfro dol ospacio dol fringulo.
19. c) l la unica figura dividida on ms do dos parfos.
20. a) s la unica on la quo ol punfo so oncuonfra donfro do las ofras dos figuras.
21. c) s la unica quo no fiono sombroada foda la figura quo rodoa la figura inforna.
22. b) Las figuras a y d forman la figura c.
23. d) s la unica figura on la quo las lnoas no so hallan on vrficos configuos.
24. c) s la unica opcin on la quo ambas figuras no fionon la misma forma.
25. b) s la unica mafriz on la quo ol rosulfado do la suma do las casillas no os igual a 11.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
48
Hctrites 1e sirLrlrs
Ctestirrcrir J
1. a) Cada columna os la roprosonfacin on ospojo do la quo osf a su izquiorda.
2. a) La parfo inforior os simfrica a la suporior.
3. c) Las columnas izquiorda y dorocha son opuosfas.
4. d) La columna do la dorocha os la suma do las dos anforioros.
5. b) Las figuras do la columna izquiorda son la unin do las ofras dos poro sin
frama.
6. a) Las lofras so disfribuyon on cada fila do dorocha a izquiorda alfornando dos
posicionos on ol abocodario.
7. c) La columna do la dorocha os la unin do las dos anforioros.
8. b) n la fila confral los olomonfos rofan hacia la izquiorda.
9. c) La casillas do los ngulos inforioros osfn formadas por la unin do los olomon-
fos do cada diagonal.
10. a) Cada fila fiono grupos do 3, 2 y 1 olomonfo, alfornando las figuras onfro frin-
gulos, cuadrados y crculos.
11. c) La columna dorocha os la roprosonfacin on ospojo do la columna izquiorda.
12. d) Las figuras do la columna dorocha fionon ol mismo numoro do lados quo la
suma do las dos filas anforioros.
13. b) Las figuras do la fila suporior son la suporposicin do la confral y la inforior.
14. d) La fila inforior os ol doblo do la fila suporior.
15. b) A modida quo dosciondon las filas so va incorporando un nuovo olomonfo al
dibujo on cada columna.
16. b) La columna do la dorocha os la suporposicin do las dos anforioros.
17. d) Las zonas sombroadas so van alfornando do dorocha a izquiorda dojando ospa-
cios on blanco onfro ollos, aumonfando uno a modida quo dosciondon las filas.
18. c) n cada fila ol olomonfo poquono afraviosa la figura mayor do izquiorda a dorocha.
19. d) l rosulfado do la oporacin do la columna dorocha os igual a la suma do los
rosulfados do las oporacionos do las dos columnas anforioros.
20. b) La columna confral os la invorsin do la posicin rolafiva onfro los olomonfos
do la columna izquiorda.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
4
21. c) So disfribuyon las lofras por las columnas sogun ol ordon alfabfico y do izquior-
da a dorocha. Van alfornando la posicin suporior o inforior donfro do cada casilla.
22. b) Las flochas van rofando 180 su posicin do izquiorda a dorocha. Van alfornan-
do la frama su color cada dos posicionos.
23. c) La columna dorocha os la unin do la columna izquiorda y la confral rofado on
ospojo.
24. a) Las figuras van pordiondo un olomonfo do izquiorda a dorocha y on la ulfima
columna rofa la figura 90 a la izquiorda.
25. c) La lnoa inforior os ol rosulfado do la suporposicin do las ofras dos.
26. d) La columna confral os ol rosulfado do sumar las ofras dos.
27. b) Las figuras do la fila suporior surgon do la suporposicin do los olomonfos do
las ofras dos filas y su rofacin 90 a la izquiorda.
28. d) La fila inforior os la suporposicin do las ofras dos.
29. a) Las figuras son somojanfos on las diagonalos do izquiorda a dorocha, y van
alfornando su frama siguiondo la sorio: lnoas oblicuas a izquiorda, lnoas vorfica-
los, y lnoas oblicuas a la dorocha.
30. b) La solucin os la figura quo rofloja la suporposicin do las ofras dos.
Ctestirrcrir Z
1. a) Jodas las figuras siguon la sorio: mifad inforior, mifad suporior y mifad izquior-
da. La frama siguo ol ordon: lnoa vorfical y lnoa oblicua a dorocha.
2. d) La cifra mayor do cada columna os ol rosulfado do mulfiplicar onfro s los ofros
dos numoros.
3. c) Cada columna os la roprosonfacin on ospojo do la quo osf a su izquiorda. n cada
fila so hallan los olomonfos porifricos ol doblo do vocos on blanco quo on sombroado.
4. b) La zona sombroada va rofando 90 a la izquiorda.
5. d) Las lofras do la fila inforior son las no comunos a las dos filas suporioros.
6. d) l numoro indica la canfidad fofal do olomonfos do cada columna.
7. b) La columna confral os la roprosonfacin on ospojo do la columna izquiorda. La
columna dorocha os la roprosonfacin do la figura confral girada 30 a la dorocha.
8. d) A cada lofra do la columna izquiorda so lo va anadiondo una lnoa.
9. a) Cada figura aparoco dos vocos como mximo.
10. a) Cada columna os ol rosulfado do mulfiplicar por 3 la quo osf a su dorocha.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
470
11. d) Las lofras siguon un ordon alfabfico, las figuras van alfornando onfro crculos
y cuadrados, sombroando slo los do la columna confral.
12. b) Las figuras infornas van girando 90 a la dorocha. Las figuras porifricas,
(cuando las hay) cambian do vrfico hacia la izquiorda.
13. a) So dividon las cifras do la columna izquiorda onfro las do la columna dorocha y
ol rosulfado so mulfiplica por cinco para obfonor la columna izquiorda.
14. d) Los olomonfos do cada dibujo so combinan do 3 modos disfinfos formando 3
figuras diforonfos.
15. c) n cada columna, ol olomonfo porifrico so oncuonfra on la misma posicin.
Las figuras mayoros alfornan su frama sogun la sorio: lnoas horizonfalos, lnoas
vorficalos y oblicuas.
16. d) A cada lofra do la columna izquiorda so lo va oliminando una lnoa.
17. b) Jodas las filas y columnas suman ol mismo numoro.
18. a) Los paros do lofras so disfribuyon por ordon alfabfico on cada fila.
19. c) Cada figura so ropifo con los 3 fipos do flochas quo hay.
20. a) A cada columna lo corrospondo un numoro do figuras porifricas, sfas son las
mismas on cada lnoa. l numoro do lnoas infornas va aumonfando on cada fila
a modida quo so dosciondo on la mafriz.
21. d) La suma dol numoro do lados do fodas las figuras os igual a la cifra obfonida
do rosfar al numoro mayor do cada fila los ofros dos.
22. c) Los olomonfos infornos van unindoso on cada fila hasfa suporponorso. n la
columna confral y on la columna dorocha osfn girados 90 a la dorocha.
23. b) l punfo va girando on cada fila 90 a la dorocha. La figura va rofando 90 a la
izquiorda.
24. d) Ningun numoro so ropifo.
25. c) La columna dorocha indica ol numoro do cuadrados quo confiono cada fila.
26. d) La fila confral os ol rosulfado do mulfiplicar la fila suporior por la inforior.
27. a) Jodos los olomonfos do la parfo izquiorda do las figuras son diforonfos.
28. b) La cifra do la fila confral os ol rosulfado do sumar los numoros do la fila supo-
rior o los do la inforior.
29. a) l olomonfo oxforno afraviosa la figura confral. La figura porifrica gira 90 a
la izquiorda.
30. c) La columna dorocha os la suporposicin do la columna izquiorda y do la colum-
na confral.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
471
Hctrites 1e rtrerrs letrcs
Ctestirrcrir J
KJKRCCO 1
5 ? 3 1 8 0
8 5 4 2 ? 9
6 3 0 6 8 3
5 2 1 9 4 ?
3 6 8 0 1 5
4 8 0 4 3 0
KJKRCCO 2
? 0 9 6 4 1
4 3 ? 2 8 0
5 ? 8 3 1 ?
3 6 9 1 5 9
4 0 4 2 ? 8
6 9 1 5 6 3
?
8 ?
8 1
8
6
5
3
0
5
9
2 1 ?
0
5
0
9 ?
1
2
6
9
6
3
2
1 9
4
3 1
8
1
3
3 0
8
5
8
0
4
4
1 6
? 1 ?
0 8
9 4
0
3 1
6
4
8 1
1
1
5
9 5
3
?
3 8
?
3
4
3 1
4
6
? 1 8
5
9
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
472
Ctestirrcrir Z
KJKRCCO 1
v o f h g k
n d a z u r
b f r p q f
x f l n y f
o d s g f j
c b m s a o
KJKRCCO 2
d y f s k p
h r v a r o
m g d n f i
l y q p f u
v d h s x z
o p r o a f
y
d f
v s
s
r
m
f
r
f k
h
y
o
y
r
i
p
v
p
v
n
f
f
v
g n
l q
d
l q
x
p
o
m d f
d
v
r
y
o
a
f
d z r
b
h
r
r
x
b
o h
n
s f
v k
p f
f
r q
n
j
o
f
l f
o
c
o
n
n
s
a
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
473
Dic]rcrcs
Ctestirrcrir J
Tala de Arboles
Descortezado
Interior Fibroso Corteza
DesIibracion
ClasiIicacion
Concentracion
Desmenuzado
Tamizado
Depuracion
Blanqueo
Mezcla
Pasta de Papel
Corte Empaquetado
Distribucion
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
474
Ctestirrcrir Z
Recoleccion Transporte
Remojo Lavado Escaldado
Triturado ReIinado Envasado
Pelado y
Despepitado
Vaciado de
Aire
Cierre Hermtico Esterilizacion EnIriado
Deposito Envasado Etiquetado
Distribucion
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
475
Cclttlr cLstrcttr (l}
Ctestirrcrir J
KJKRCCO 1
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on ol
ordon on ol quo so oxplicifa, quodan dospojados los valoros do fodas las lofras:
Q = 4 L = 13 J = ?2 J = 2 A = 5
H = ? = 0 = 1 M = 92 R = 21
tem 2: so dospoja ol valor do
tem 1: so dospoja ol valor do
tem 3: so dospoja ol valor do J
tem 4: so dospoja ol valor do R
tem 5: so dospoja ol valor do H
tem 6: so dospoja ol valor do L
tem 7: so dospoja ol valor do Q
tem 8: so dospoja ol valor do M
tem 10: so dospoja ol valor do J
tem 9: so dospoja ol valor do A
KJKRCCO 2
C = 32 K = 302 V = 10 I = 50 = 25
N = 12 B = 5 P = 504 C = 8 S = 34
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on
ol ordon on ol quo so oxplicifa y considorando los valoros do algunas do las lofras dol
jorcicio anforior, quodan dospojados los valoros do fodas las lofras:
tem 1: so dospoja ol valor do C
tem 2: so dospoja ol valor do O
tem 3: so dospoja ol valor do B
tem 4: so dospoja ol valor do
tem 5: so dospoja ol valor do N
tem 6: so dospoja ol valor do I
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
47
tem 7: so dospoja ol valor do P
tem 8: so dospoja ol valor do C
tem 9: so dospoja ol valor do S
tem 10: so dospoja ol valor do K
Ctestirrcrir Z
A = 5 B = 29 C = 44 = 65 = 11
= 22 C = 6 H = 18 I = 9 J = 4?
K = ? L = 86 M = 10 N = 21 P = 30
Q = 3 R = 2 S = 53 J = 15 V = 4
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on ol
ordon on ol quo so oxplicifa, quodan dospojados los valoros do fodas las lofras:
tem 4: so dospoja ol valor do
tem 1: so dospoja ol valor do A
tem 12: so dospoja ol valor do R
tem 2: so dospoja ol valor do O
tem 15: so dospoja ol valor do Q
tem 5: so dospoja ol valor do I
tem 9: so dospoja ol valor do
tem 7: so dospoja ol valor do S
tem 8: so dospoja ol valor do J
tem 10: so dospoja ol valor do M
tem 20: so dospoja ol valor do C
tem 11: so dospoja ol valor do L
tem 19: so dospoja ol valor do K
tem 6: so dospoja ol valor do J
tem 17: so dospoja ol valor do P
tem 18: so dospoja ol valor do
tem 13: so dospoja ol valor do C
tem 3: so dospoja ol valor do H
tem 14: so dospoja ol valor do N
tem 16: so dospoja ol valor do B
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
477
Cclttlr cLstrcttr (ll}
Ctestirrcrir J
KJKRCCO 1
= 9 > = 5 *= 4 = 12 = ?
u = 8 = 15 = 0 ` = 21 + =1
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on ol
ordon on ol quo so oxplicifa, quodan dospojados los valoros do fodos los smbolos:
tem 1: So dospoja ol valor do
tem 3: So dospoja ol valor do u
tem 2: So dospoja ol valor do >
tem 4: So dospoja ol valor do *
tem 5: So dospoja ol valor do
tem 6: So dospoja ol valor do
tem 7: So dospoja ol valor do
tem 8: So dospoja ol valor do +
tem 9: So dospoja ol valor do
tem 10: So dospoja ol valor do `
KJKRCCO 2
= 28 _ = 48 = 36 V = 39 + = ?5
. = 42 , = 63 4 = 5? 1 = 3 U = 19
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on
ol ordon on ol quo so oxplicifa y considorando los valoros fanfo do las lofras como do
algunos do los smbolos dol ojorcicio anforior, quodan dospojados los valoros do fodos
los smbolos:
tem 1: So dospoja ol valor do
tem 2: So dospoja ol valor do .
tem 3: So dospoja ol valor do 1
tem 4: So dospoja ol valor do U
tem 8: So dospoja ol valor do V
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
478
tem 6: So dospoja ol valor do ,
tem 7: So dospoja ol valor do 4
tem 5: So dospoja ol valor do
tem 9: So dospoja ol valor do _
tem 10: So dospoja ol valor do +
Ctestirrcrir Z
T = 30 = ? B = 33 Y = 9 H = 66
I = 3 = 25 H = 2 H = 6 H = 45
u = 1 B = 23 R = 10 = 50 1 = 4
U = 13 E = 18 0 = 12 K = 52 Y = 15
o la roalizacin progrosiva do las oporacionos incluidas on los siguionfos foms, on ol
ordon on ol quo so oxplicifa, quodan dospojados los valoros do fodos los smbolos:
tem 1: So dospoja ol valor do B
tem 3: So dospoja ol valor do
tem 2: So dospoja ol valor do Y
tem 4: So dospoja ol valor do 0
tem 7: So dospoja ol valor do u
tem 9: So dospoja ol valor do R
tem 8: So dospoja ol valor do H
tem 5: So dospoja ol valor do E
tem 6: So dospoja ol valor do B
tem 10: So dospoja ol valor do H
tem 11: So dospoja ol valor do T
tem 12: So dospoja ol valor do I
tem 15: So dospoja ol valor do Y
tem 13: So dospoja ol valor do H
tem 14: So dospoja ol valor do
tem 18: So dospoja ol valor do
tem 20: So dospoja ol valor do 1
tem 16: So dospoja ol valor do U
tem 17: So dospoja ol valor do K
tem 19: So dospoja ol valor do H
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
47
Series 1e rtrerrs
Ctestirrcrir J
1. c) 14
Van aumonfando progrosivamonfo on 2 unidados.
2. b) 2
Van disminuyondo progrosivamonfo on 1 unidad.
3. d) 2?
Van aumonfando progrosivamonfo on 3 unidados.
4. b) 5
Van disminuyondo progrosivamonfo on 2 unidados.
5. b) 29
Van aumonfando alfornafivamonfo on 3 unidados.
6. d) 16
Van disminuyondo progrosivamonfo on 3 unidados.
7. c) 23
Van alfornando ol incromonfo on 2 unidados con la ropoficin dol numoro anforior.
8. d) 64
Van aumonfando progrosivamonfo on 5 unidados.
9. a) 52
Van disminuyondo progrosivamonfo on 4 unidados.
10. b) 90
Van alfornando ol incromonfo on 3 y 1 unidad.
11. d) 1?6
Van mulfiplicndoso por 2.
12. b) ?9
Van aumonfando on 10 unidados.
13. d) 125
Los numoros sifuados on posicionos imparos van disminuyondo on 3 unidados.
Los sifuados on posicionos paros van aumonfando on 3 unidados.
14. b) 16?
Van disminuyondo on 6 unidados.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
480
15. a) 11
Los numoros sifuados on posicionos imparos van mulfiplicndoso por 2. Los sifua-
dos on posicionos paros van aumonfando on 2 unidados.
16. d) 162
Van aumonfando alfornafivamonfo on 10 y 15 unidados.
17. c) 1?6
Van alfornando un aumonfo on 30 unidados con una disminucin do 10.
18. d) 1.296
Van mulfiplicndoso alfornafivamonfo por 2 y 3 unidados.
19. c) 264
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 50 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van aumonfando on 100 unidados.
20. a) 416
Los numoros sifuados on posicionos imparos van mulfiplicndoso por 4. Los sifua-
dos on posicionos paros van disminuyondo on 2 unidados.
21. b) 85
l ordon alforna la disminucin on ? unidados y ol aumonfo on 2 unidados.
22. c) 5
Van dividindoso onfro 6.
23. a) 14
Van dividindoso onfro 4.
24. d) 80
Van disminuyondo progrosivamonfo on 10 unidados ms quo la canfidad aplicada
al numoro anforior (10, 20, 30.).
25. c) 35
Van siondo divididos onfro 2.
26. a) 384
Los numoros sifuados on posicionos imparos van mulfiplicndoso por 4. Los sifua-
dos on posicionos paros van aumonfando on 4 unidados.
27. c) 16
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 11 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 5 unidados.
28. a) 36
Van alfornando un aumonfo do 11 unidados con una disminucin do 5.
29. a) 94
Van alfornando una mulfiplicacin por 3 con un aumonfo do 1 unidad.
30. d) 600
Va mulfiplicndoso cada numoro por una unidad ms quo ol quo lo anfocodo (2, 3, 4.).
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
481
Ctestirrcrir Z
1. d) 101
Van aumonfando progrosivamonfo on 4 unidados.
2. c) 58
Los numoros sifuados on posicionos imparos van disminuyondo on 1 unidad. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 3 unidados.
3. d) 510
Van aumonfando progrosivamonfo on 150 unidados.
4. d) 324
Los numoros sifuados on posicionos imparos van siondo mulfiplicados por 3. Los
sifuados on posicionos paros van aumonfando on 3 unidados.
5. b) 2.500
Van siondo mulfiplicados por 5.
6. d) 22
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 2 unidados. Los
sifuados on posicionos paros so ropifon.
7. c) 32
Van siondo divididos onfro 2.
8. d) 18
Los numoros sifuados on posicionos imparos van siondo mulfiplicados por 2. Los
sifuados on posicionos paros van siondo divididos onfro 3.
9. a) 22
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 5 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 3 unidados.
10. d) ?90
Van disminuyondo progrosivamonfo on 120 unidados.
11. d) 38
Cada numoro va aumonfando on una unidad ms quo ol incromonfo aplicado al
numoro quo lo procodo. (1, 2, 3.).
12. a) 55
Los numoros sifuados on posicionos imparos van disminuyondo on 15 unidados.
Los sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 3 unidados.
13. b) 52
Los numoros sifuados on posicionos imparos so mulfiplican por 2. Los sifuados on
posicionos paros van aumonfando on 10 unidados.
14. d) 430
Van disminuyondo progrosivamonfo on 350 unidados.
15. b) 320
Los numoros sifuados on posicionos imparos van siondo mulfiplicados por 4. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 4 unidados.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
482
16. b) 33
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 6 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 3 unidados.
17. a) 11
Cada numoro va aumonfando on 2 unidados ms quo ol incromonfo aplicado al
numoro quo lo procodo. (2, 4, 6.).
18. c) 2.592
Van siondo mulfiplicados alfornafivamonfo por 2 y 3 unidados.
19. b) 28
Cada numoro va disminuyondo on 2 unidados ms quo ol docromonfo aplicado al
numoro quo lo procodo. (2, 4, 6.).
20. d) 15
Los numoros sifuados on posicionos imparos van siondo divididos onfro 2. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 10 unidados.
21. a) 33
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 4 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 3 unidados.
22. d) ?2
Los numoros sifuados on posicionos imparos van aumonfando on 2 unidados. Los
sifuados on posicionos paros van disminuyondo on 12 unidados.
23. c) 2.500
So mulfiplican por 5.
24. b) 69
Cada numoro va aumonfando on 1 unidad ms quo ol incromonfo aplicado al
numoro quo lo procodo. (5, 6, ?.).
25. d) 81
Alfornafivamonfo van aumonfando on 1 y 4 unidados.
26. a) 1?
Alfornafivamonfo van aumonfando on 10 unidados y van siondo divididos onfro 2.
27. b) 38
Cada numoro va disminuyondo on 2 unidados ms quo ol docromonfo aplicado al
numoro quo lo procodo. (1, 3, 5.).
28. a) 1?0
Alfornafivamonfo van aumonfando on 30, 20 y 10 unidados.
29. a) 22
Alfornafivamonfo van aumonfando on 1 unidad ms quo ol incromonfo aplicado
al numoro quo lo procodo y ol numoro rosulfanfo so ropifo una voz.
30. b) 9
Alfornafivamonfo so divido onfro 2 y so rosfa 2.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
483
Drrirr
Ctestirrcrir J
1.
SIMJRA VRJICAL
c)
2.
d)

+2 +2 +2 +2 +2 +2 +2
+2 +2 +2 +2 +2

3.

1 1
1 1
1
c)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
484
4.

+1
+1
+1
+1
+1
1
1
1
1
1
b)
5.
a)

= +2 +2 = +2 +2
= 2 = 2 2
6.
b)

+2 +1 +2 +1 +1
+1 +2 +1 +2 +2
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
485
7.

+1
+2
+3
+4
+5
1
2
3
4
5
a)
8.
c)

+2
+2
+2
+2
+2
+2
+2
+2
+2
+2
9.
d)

+1 +1 +1 +1 +1
+1 +1
+1 +1
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
48
10.

+2 +2
+2 +2
+2 +2
+2 +2
a)
11.

+1
=
+1
=
+1
=
+1
=
+1
=
c)
12.

+
=
+
=
+
=
+
=
d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
487
13.

=
=

=
=
a)
14.

b)

15.
d)

+2 +2
+2 +2
+2 +2
+2 +2
+2
+2
16.

1 1
+1 +1
1 1
+1 +1
b)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
488
17.

Simofra
vorfical
y
horizonfal
a)
18.

+1 +2
+2 +1
+1 +2
+2 +1
d)
19.


2
2
2 2
+2 +2
+2 +2
d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
48
20.
b)

+
3
+
2
=
=
+
3
+
3
=
+
2
=
+
2
Ctestirrcrir Z
1.
=

=
c)
2.
=
=
=
=
=
=
=
=


PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
40
3.
+1 +1
+1 +1
+1 +1
+1 +1
a)


4.
ada ficha so ropifo una voz on cada fila.
b)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
41
5.
+2 +2
2 2
+2 +2
2 2
+2 +2
2 2
d)

6.
=
=
=
=
=
+1
+1
+1
+1
+1
a)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
42
7.

1
=

1
=

1
=
=

1
=
b)
8.
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
a)
9.
=
+
=

=
+
=

=
+
=
d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
43
10.
+1 =
1 =
+1 =
1 =
+1
1
c)

11.
= =
= =
b)
12.
+
=
=
=
=
=
=
+
+
+
+
+
a)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
44
13.
+1
+1
+1
+1
+1
+
1
+
1
+
1
+
1
+
1
+
1
+
1
a)
14.
+1 +1
+1 +1
+1 +1
+1 +1
c)
15.
+3 +3
+3 +3
+3 +3
+3 +3
+3
+3
b)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
45
16.
=
=
=
=
=
=
a)
17.
1 -1
1 1
=
=
=
=
d)

18.
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
+
2
d)
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
4
19.
+
=
=
=
=
=
=
+
+
+
+
+
a)
20.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+
1
+
1
+1
d)
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
47
Belrjes
Ctestirrcrir J
1. d)

Van avanzando progrosivamonfo on 2 horas.
2. b)

Los rolojos sifuados on posicionos imparos van avanzando onfro s 3 horas, los
rolojos sifuados on posicionos paros van avanzando fambin do 3 on 3 horas.
3. d)

Los rolojos sifuados on posicionos imparos van avanzando do 1 on 1 hora, los rolo-
jos sifuados on posicionos paros van avanzando fambin on 1 hora.
4. a)

Van avanzando progrosivamonfo do 10 on 10 minufos.
5. b)

Van avanzando progrosivamonfo on 10 minufos ms quo ol incromonfo dado al
roloj quo lo procodo (10 min, 20 min, 30 min...)
6. c)

Van avanzando progrosivamonfo on 30 minufos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
48
7. a)

Van rofrocodiondo progrosivamonfo on 5 minufos ms quo ol docromonfo dado al
roloj quo lo procodo (5 min, 10 min, 15 min...).
8. d)

Van rofrocodiondo progrosivamonfo on 1 hora.
9. a)

l ordon os alforno y on aumonfo: 1 hora 10 min.
10. c)

l ordon os alforno y on aumonfo: 10 min. 15 min.
11. c)

l ordon os alforno y on aumonfo: 2 horas 30 min.
12. a)

Van avanzando progrosivamonfo on 1 hora ms quo ol incromonfo dado al roloj
quo lo procodo (1 h, 2 h, 3 h.).
13. b)

Van avanzando progrosivamonfo do 15 on 15 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
4
14. d)
Van avanzando progrosivamonfo on 5 minufos ms quo ol incromonfo dado al
roloj quo lo procodo (5 min, 10 min, 15 min...).
15. a)
l ordon os alforno: disminuyo 2 horas misma hora.
16. c)
l ordon os alforno 1 hora 1 h. 30 min. y on aumonfo.
17. d)
l ordon os alforno: aumonfa 20 min. disminuyo 10 min.
18. a)
Van avanzando progrosivamonfo on 2 horas ms quo ol incromonfo dado al roloj
quo lo procodo (2 h, 4 h, 6 h...)
19. a)
l ordon os alforno y on aumonfo: 4 horas 2 horas.
20. c)
Van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5 horas.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
500
Ctestirrcrir Z
1. b)
:10
l ordon os alforno: aumonfa 3 horas disminuyo 1 hora.
2. d)
6:30
l ordon os alforno y on aumonfo: 30 min. 15 min.
3. a)
:15
Van avanzando progrosivamonfo on 2 horas ms quo ol incromonfo dado al roloj
quo lo procodo (1 h, 3 h, 5 h,...).
4. a)
6:25
Van rofrocodiondo progrosivamonfo on 1 hora ms quo ol docromonfo dado al roloj
quo lo procodo (1 h, 2 h, 3 h,...).
5. c)
6:45
Van avanzando progrosivamonfo do 15 on 15 minufos.
6. a)
2:45
Van avanzando progrosivamonfo on 1 h y 45 minufos.
7. d)
12:45
Van avanzando progrosivamonfo on 2 h y 30 minufos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
501
8. c)
1:50
Los rolojos sifuados on posicionos imparos van rofrocodiondo do 4 on 4 horas, los
rolojos sifuados on posicionos paros van avanzando do 5 on 5 horas.
9. b)
10:25
Van avanzando progrosivamonfo do 20 on 20 minufos.
10. d) 1:20
Van rofrocodiondo progrosivamonfo on 5 minufos ms quo ol docromonfo dado al
roloj quo lo procodo (5 min, 10 min, 20 min).
11. d) :00
Van aumonfando progrosivamonfo on 15 minufos ms quo ol incromonfo dado al
roloj quo lo procodo (15 min, 30 min, 45 min).
12. a) :55
Van avanzando progrosivamonfo on 1 hora monos quo ol incromonfo dado al roloj
quo lo procodo (5 h, 4 h, 3 h).
13. c) :30
l ordon alforna aumonfos do 1 hora y 4 horas.
14. a) :15
Van avanzando progrosivamonfo on 20 minufos.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
502
15. d) 10:10
l ordon alforna aumonfos do 1 hora y do 30 minufos.
16. b) :05
Van avanzando progrosivamonfo on 3 horas.
17. c) 12:00
l ordon alforna rofrocosos do 15 min. y aumonfos do 30 min.
18. b) :0
l ordon alforna rofrocosos do 3 horas y 2 horas.
19. a) 12:15
Van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5 minufos.
20. a) :0
l ordon alforna aumonfos do 1 hora y rofrocosos do 2 horas.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
503
Settertics 1e rtrerrs, letrcs sirLrlrs
Ctestirrcrir J
1. c)
La figura fiono fanfos lados como ol numoro quo lo acompana.
2. b) X
Cada smbolo so ropifo.
3. d)
Los numoros: +2
Los smbolos alfornan crculo y cuadrado.
4. b) 9
l numoro indica la suma do las lofras sogun ol ordon alfabfico.
5. c)
La canfidad do crculos dopondo dol numoro quo lo anfocodo.
6. b)
n cada fro la lofra corrospondo alfabficamonfo a la canfidad sonalada por ol
numoro y lnoas do la figura.
7. a)
Numoro, lofra y smbolo do cada grupo van on ordon crocionfo (+1).
8. d) A
Numoro, canfidad do lnoas dol smbolo y ordon do la lofra suman un fofal.
9. b) N
Smbolos: +1
Numoros: x 2
Lofras: + 3
10. c) J
Canfidad do lnoas y lofras: 1.
11. d) L
Numoros: x 3
Lofras: +2
Smbolos: 1
12. b) : : :
Janfos punfos como la suma do las lofras quo lo acompanan.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
504
13. d)
||
Canfidad do lnoas = ordon lofra.
14. a)
Numoros: +2
Smbolos alfornan crculo y cuadrado.
15. c) W
Cada olomonfo: 1.
16. d) 26
n cada grupo so ropifon la lofra A y ol fringulo mionfras quo los numoros van
incromonfndoso on 5 unidados.
17. d)
Smbolos, lofras y numoros: +1.
18. d) ||||||
Lnoas: numoro x 2
19. a) C
Numoros: +1.
Lofras: +1.
Los smbolos alfornan cuadrado y crculo.
20. b) V
Lofras: 1
Numoros: +1
Lnoas: +1
Ctestirrcrir Z
1. c) .
So ropifo la misma sorio con los mismos olomonfos, aunquo con diforonfo ordon.
2. b) g
Lofras: 2.
Numoros: 2.
Smbolos: 1.
3. a) 16
Los smbolos alfornan cuadrado y fringulo.
Los numoros so dividon onfro 2.
4. d) 1?
Numoros y smbolos suman: + 1, + 2, + 3, + 4.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
505
5. d)
l rosulfado os la suma do numoros y lofras.
6. b)
Cada figura fiono fanfos lados como indica su numoro.
7. c)
Cada figura fiono fanfos lados como lnoas lo anfocodon.
8. b)
Las figuran so alfornan on punfo y crculo.
9. b) H
Cada olomonfo so ropifo.
10. d) |
La lofras son ol rosulfado do la suma do numoro y lnoas.
11. a)
Cada numoro indica ol doblo do lados do la figura anforior.
12. b)
|||||||
Cada grupo do lnoas indica ol ordon alfabfico do la lofra quo lo acompana.
13. c) ?
Cada numoro indica la suma do crculos y lados do las figuras quo lo acompanan.
14. a)
Cada fros lofras so ropifo ol fringulo.
15. b) R
Cada fros figuras so ropifo la lofra R.
16. a) V
n ol primor grupo so unon la primora y la ulfima lofra dol alfabofo, considorando
la A y la Z ol punfo do parfida, ol n. indica cunfas unidados osfn ambas lofras
soparadas dol punfo do parfida.
17. c) N
Lofras y crculos: + 1.
18. b)
La lofra os indicada por ol numoro y los lados do la figura.
19. d)
n fodos los grupos aparoco un cuadrado indopondionfomonfo dol ordon quo
siga.
20. a) J
Lofras: + 2
Numoros: + 5
Smbolo:
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
50
Ccler1crirs
Ctestirrcrir J
1.
ICIMBR
1?
1985
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 1 on 1, los das do 2 on 2 y los anos
do 3 on 3.
2.
BRRO
9
1988
Los mosos, los das y los anos van avanzando progrosivamonfo do 2 on 2.
3.
OCJ\BR
26
1955
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 1 on 1, los das do 3 on 3 y los anos
do 5 on 5.
4.
ICIMBR
3
192?
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 1 on 1, los das rofrocodiondo do
2 on 2 y los anos do 3 on 3.
5.
BRRO
28
2024
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5, los das do 10 on 10 y los
anos do 15 on 15.
6.
MARZO
16
1482
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 4 on 4, los das van siondo mulfi-
plicados por 2 y los anos van rofrocodiondo do 5 on 5.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
507
7.
SPJIMBR
14
1?05
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van avanzando
do 10 on 10 y los anos van rofrocodiondo do 30 on 30.
8.
OCJ\BR
9
1984
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 6 on 6. Los das van avanzando
do 6 on 6 y los anos van rofrocodiondo do 15 on 15.
9.
NOVIMBR
1
18?1
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 1 on 1. Los das van avanzando
do 8 on 8 y los anos van rofrocodiondo do 20 on 20.
10.
ABRI
26
1504
Los mosos, los das y los anos van avanzando progrosivamonfo do 3 on 3.
11.
ACJ
20
1811
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los das do ? on ? y los anos
do 9 on 9.
12.
MAYO
13
1991
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das do 8 on 8 y los
anos do 2 on 2.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
508
13.
MARZO
6
1130
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van avanzando
do 4 on 4 y los anos van rofrocodiondo do 150 on 150.
14.
OCJ\BR
18
1965
Los mosos y los das van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los anos van
rofrocodiondo do 5 on 5.
15.
J\LIO
24
2488
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 4 on 4. Los das do 3 on 3 y los anos
do 125 on 125.
16.
ACJ
30
3025
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los das van rofrocodiondo
do 12 on 12 y los anos van avanzando do 15 on 15.
17.
J\NIO
5
1286
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das do 6 on 6 y los
anos do 8 on 8.
18.
ICIMBR
9
1829
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 4 on 4. Los das do 6 on 6 y los anos
van rofrocodiondo do 23 on 23.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
50
19.
NRO
26
2152
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 5 on 5. Los das do 2 on 2 y los
anos van avanzando do 35 on 35.
20.
MARZO
14
1?29
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das van avanzando
do 10 on 10 y los anos van rofrocodiondo do 15 on 15.
21.
MAYO
23
1605
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 4 on 4. Los das do 8 on 8 y los anos
van rofrocodiondo do 55 on 55.
22.
ABRI
18
2089
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das do 18 on 18 y
los anos van avanzando do 22 on 22.
23.
ABRI
28
2018
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 10 on 10. Los das do 3 on 3 y los
anos do 101 on 101.
24.
MARZO
8
19?0
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das do 8 on 8 y los
anos van avanzando do 12 on 12.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
510
25.
BRRO
29
1531
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 5 on 5. Los das van aumonfan-
do do 16 on 16 y los anos van rofrocodiondo do 85 on 85.
26.
MAYO
10
209?
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 10 on 10. Los das van aumon-
fando do 10 on 10 y los anos do 48 on 48.
27.
ACJ
8
1926
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do ? on ?. Los das van aumonfan-
do do 3 on 3 y los anos van rofrocodiondo do 21 on 21.
28.
J\LIO
1?
214?
Los mosos van aumonfando progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van rofrocodion-
do do 3 on 3 y los anos van aumonfando do 95 on 95.
29.
ABRI
28
1494
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das van aumonfan-
do do 13 on 13 y los anos van rofrocodiondo do 105 on 105.
30.
SPJIMBR
3
18?3
Los mosos van aumonfando progrosivamonfo do ? on ?. Los das y los anos van
rofrocodiondo do ? on ?.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
511
Ctestirrcrir Z
1.
BRRO
4
2128
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los das do 15 on 15 y los
anos do ?0 on ?0.
2.
ACJ
24
2054
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das y los anos van
avanzando do 9 on 9.
3.
ACJ
4
2036
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 1 on 1. Los das van avanzando
do 10 on 10 y los anos do 19 on 19.
4.
J\LIO
19
19?4
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 8 on 8. Los das van rofrocodiondo
do 12 on 12 y los anos van avanzando do 45 on 45.
5.
SPJIMBR
21
1?25
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los das van rofrocodiondo
do 5 on 5 y los anos do 50 on 50.
6.
ABRI
23
2050
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 11 on 11. Los das do 10 on 10 y los
anos do 12 on 12.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
512
7.
OCJ\BR
13
1395
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 8 on 8. Los das van avanzando
do 14 on 14 y los anos van rofrocodiondo do 120 on 120.
8.
J\NIO
3
2086
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van avanzando
do 3 on 3 y los anos do 24 on 24.
9.
J\NIO
23
2125
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do ? on ?. Los das do 5 on 5 y los anos
do 21 on 21.
10.
NOVIMBR
22
1908
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3, los das do ? on ? y los
anos do 15 on 15.
11.
ICIMBR
20
1?39
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das van avanzando
do 13 on 13 y los anos do 59 on 59.
12.
ABRI
2
16?5
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do ? on ?. Los das y los anos van
rofrocodiondo do ? on ?.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
513
13.
NOVIMBR
21
2008
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 6 on 6. Los das van avanzando
do ? on ? y los anos do 14 on 14.
14.
OCJ\BR
26
2029
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 5 on 5. Los das van rofrocodiondo
do 9 on 9 y los anos van avanzando do 5 on 5.
15.
SPJIMBR
18
1810
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das van avanzando
do 14 on 14 y los anos do 33 on 33.
16.
ACJ
11
16?2
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van avanzando
do 3 on 3 y los anos van rofrocodiondo do 10 on 10.
17.
ACJ
24
1821
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 5 on 5. Los das do 4 on 4 y los
anos do 3 on 3.
18.
NOVIMBR
10
1286

Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 2 on 2. Los das van rofrocodiondo
do 6 on 6 y los anos do 80 on 80.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
514
19.
NRO

2044
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 4 on 4. Los das van avanzando
do 3 on 3 y los anos do 13 on 13.
20.
NOVIMBR
22
1542
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do ? on ?. Los das van rofrocodiondo
do 5 on 5 y los anos do ?5 on ?5.
21.
OCJ\BR
6
161?
Los mosos y los das van avanzando progrosivamonfo do 10 on 10. Los anos do 100
on 100.
22.
SPJIMBR
6
1831
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do ? on ?. Los das do 2 on 2 y los
anos van avanzando do 15 on 15.
23.
ACJ
13
1882
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 3 on 3. Los das van rofrocodiondo
do 9 on 9 y los anos do 25 on 25.
24.
NOVIMBR
13
2043
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das van avanzando
do 8 on 8 y los anos van rofrocodiondo do 9 on 9.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
515
25.
OCJ\BR
10
1944
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 6 on 6. Los das do 16 on 16 y los
anos van rofrocodiondo do 3 on 3.
26.
OCJ\BR
16
1809
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 1 on 1. Los das van siondo mul-
fiplicados por 2 y los anos van rofrocodiondo do 30 on 30.
27.
ACJ
29
2285
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 2 on 2. Los das van avanzando
do 2 on 2 y los anos do 61 on 61.
28.
J\NIO
21
2006
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 6 on 6. Los das van rofrocodiondo
do 6 on 6 y los anos van avanzando do 6 on 6.
29.
NRO
13
24?5
Los mosos van avanzando progrosivamonfo do 2 on 2. Los das van rofrocodiondo
do 1 on 1 y los anos van avanzando do 135 on 135.
30.
SPJIMBR
5
1?8?
Los mosos van rofrocodiondo progrosivamonfo do 3 on 3. Los das van avanzando
do 3 on 3 y los anos van rofrocodiondo do 21 on 21.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
51
Crrstrtttirr
Ctestirrcrir J
1. a)
2. b)
3. c)
4. a)
5. b)
6. c)
7. b)
8. d)
9. a)
10. b)
11. c)
12. a)
13. b)
14. a)
15. a)
16. b)
17. c)
18. b)
19. b)
20. a)
21. c)
22. d)
23. a)
24. b)
25. c)
26. c)
27. a)
28. c)
29. d)
30. b)
Ctestirrcrir Z
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
517
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
518
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
51
Brtctirr 1e li]trcs
Ctestirrcrir J
1. b
2. a y d
3. a
4. a y c
5. c y d
6. a
7. c
8. c y d
9. b y d
10. c
11. d
12. Jodas
13. a y c
14. a y b
15. d
16. c
17. Jodas
18. a y c
19. d
20. a
21. b y c
22. c
23. a c
24. b y c
25. d
26. b
27. a
28. c y d
29. b
30. a y b
Ctestirrcrir Z
1. a y c
2. a
3. b y c
4. b y c
5. a
6. a y d
7. b
8. b, c y d
9. b y c
10. a y b
11. b y c
12. b y c
13. b
14. c
15. Jodas
16. b
17. b y d
18. b
19. Jodas
20. a y d
21. Jodas
22. a y b
23. b y c
24. b y d
25. a y c
26. c y d
27. Jodas
28. b
29. b y c
30. b y d
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
520
CtertcttLrs
Ctestirrcrir J
1. d
2. b
3. b
4. a
5. d
6. a
7. a
8. d
9. a
10. d
11. c
12. a
13. a
14. d
15. c
16. a
17. c
18. b
19. d
20. a
21. c
22. d
23. b
24. a
25. b
Ctestirrcrir Z
1. b
2. d
3. a
4. b
5. b
6. a
7. c
8. d
9. b
10. b
11. a
12. c
13. d
14. b
15. b
16. d
17. d
18. a
19. c
20. a
21. a
22. d
23. b
24. d
25. d
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
RAZONAMINJO
521
BrrjetcLetcs
Ctestirrcrir J
1. a
2. c
3. b
4. c
5. a
6. b
7. c
8. c
9. a
10. c
Ctestirrcrir Z
1. c
2. a
3. b
4. a
5. b
6. a
7. b
8. c
9. a
10. b
PrrLlercs
1. d) Al sor las volas mayoros, podr ir ms rpido por la accin dol vionfo.
2. b) Al sor ms ancha y ms baja fiono ms rosisfoncia a la gravodad.
3. c) Al osfar ol farol on ol punfo do unin do las dos barras do sujocin.
4. Son 6 ya quo ol hoxgono confral so forma por la unin do los ofros 6 hoxgonos.
5. a) Al sor ms fina prosonfa monos rosisfoncia ol agua.
6. b) Al fonor ol fravosano horizonfal on mifad do la puorfa rofuorza su rosisfoncia.
7. a) Los ofros dos fionon ms hiolo y por lo fanfo ol nivol do agua roal on un prin-
cipio os monor quo on ol a) porquo con su masa hacon subir ol volumon roal, al
dorrofirso ol hiolo harn monos prosin y bajar ol nivol.
8. a) Al osfar la cuosfa monos olovada ol cocho ha do hacor monos fuorza para subirla.
9. b) Al llovar ms poso la accin do la gravodad os mayor.
10. b) Al sor mayor llama consumo anfos ol oxgono y so apagar.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
522
Lrjcrejcriertrs
Ctestirrcrir J
1. MARONO
2.CIC\NA
3. NARANJA
4. JINJA
5.PLO
6. JINJ
?. CNICRO
8.JLVISOR
9.ALMANAQ\
10. NSALAA
11.BAR
12. VRANO
13. M\JR
14. C\ARO
15.PRIOICO
16. MICROONO
1?. BOA
18. CARAJ
19.AROLA
20. BROCHA
MEM0IA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
523
Ctestirrcrir Z
1. MAR
2. PLJANO
3. ROPA
4. L\NA
5. SALMON
6. VR
?. MANJA
8. SOL
9. JINJA
10. ROJA
11. SO
12. XJRAJRRSJR
13. VINACR
14. \VA
15. COJN
16. RO
1?. SARINA
18. ROSA
19. MSA
20. IOSA
MKBLKS FRTAS
ANMALKS
ACTCOS
ASTROS
ARMARIO PLJANO AJ\N L\NA
CAMA PRA SALMON SOL
SO MANZANA CALAMAR MARJ
SILLA \VA BOQ\RON \RANO
MSA RSA SARINA VN\S
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
524
Ie\trs irtrrjletrs
Ctestirrcrir J
E/ inrestiguJor o cspccia/ista suc/c nirar con rccc/o toJa intrusi6n, cn su canpo Jc
tra6ajo, Jc/ ajicionaJo, Jc/ Iiteruto o Jc/ rcportcro. No Jc6c cu/prsc/c por csc scnti-
nicnto receIoso. Es natura/ quc sca un poco cgoista y un nucbo runiJoso, pucs sin
cstc contrapcso Jc oaniJaJ y c/ cgoisno no sc cxp/icarian /os esfuerzos, /a pacicncia,
/a renunciucin a una oiJa norna/ nucbas occcs, a quc sc oc o6/igaJo c/ quc cuIti-
ru con pasi6n una cicncia.
CuanJo sc ba /ucbaJo Jurantc /argos aos para cncontrarsc a/ jina/ cono nico
rcsu/taJo una hitesis JuJosa o unos Jatos insuficientes, irrita a/ cspccia/ista
quc c/ princr //cgaJo, con sujicicntc ba6i/iJaJ, /ca unas cuantas monogrufus y
cscri6a c/ /i6ro o /a sntesis cn /a quc aquc/ ba soaJo nucbas occcs sin atrcocrsc
a rca/iear/o.
Dioscs, tun6as y sa6ios. C.W. Coram
Ctestirrcrir Z
Dcspucs Jc ni/cs Jc muniobrus nucstra naoc cnji/6 bacia /a cntraJa Jc /a estu-
cin. E//os sc irian cnscguiJa. Ca/anu/a sc JcspiJi6 Jc ni rometienJo quc cn c/
p/aeo Jc un ao cstaria cn csc nisno punto, cspcranJo cncontrar a/ ncnos noticius
Jc ni uruJero. Cono caJa oce quc nc scpara6a Jc c//a, nc qucJc uburriJo y
JcsanparaJo cspcranJo quc aparccicra c/ cncargaJo Jc/ a/qui/cr Jc nures. Era un
Ju agitaJo. Aquc//o cra un hormiguero Jc toJo c/ uniocrso arrastranJo na/ctas,
pcrJicnJo nios. Los a/taooccs ununciubun /a sa/iJa Jc /as naocs o /a //cgaJa Jc
otras. For jin aparcci6 un hombrecito Jctrs Jc/ nostraJor y nc bieo con c/ JcJo una
sca/ para quc nc accrcara.
Mc bieo jirnar oarios ueIes quc /ucgo sc//6 cuiJaJosancntc. Dcspucs Jc un rato quc
cstuoo pu/sanJo unos botones ncgros, nc sugiri6 quc jucra Jircctancntc a /a naoc quc
nc //coaria. Era una naoc pcquca pcro confortubIe, 6astantc antigua a juegar por c/
parcciJo quc guurJubu con /os prinitioos IutiIIos oo/antcs. Consistia cn una nica
hubitucin rcJonJa Jc nuy poca a/tura, JioiJiJa cn Jos partcs conunicaJas por una
pucrta cstrccba.
Arcnur. duardo Ponalvor
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
525
Ctestirrcrir
TOM sc scnt6 cn /a burunJu. Era una nocbc ruJiunte, una Jc csas nocbcs aeu/cs
y IunuJus Jc/ ocrano. y c/ ncgro cscucba6a con Jc/icia c/ nurnu//o Jc/ agua Jc /a
jucntc. Fcnsa6a cn su casa, cn quc pronto i6a a scr un bon6rc Iibre y poJria oo/ocr
cuanJo quisicra a/ us y a /os /ugarcs umuJos con /os suyos. 8c Jccia quc tra6aja-
ria nucbo para poJcr comrur /ucgo a su nujcr y a sus bijos, y quc toJa /a fumiIiu
jucra /i6rc y Jicbosa. 8c uI /os 6raeos, cxpcrincntanJo una intcnsa a/cgria a/
conpro6ar /a Jurezu Jc sus nscu/os, quc pronto i6an a ertenecerIe, cono toJo su
cucrpo y su ersonu., y con /os quc c/ sa6ria reJimir a sus scrcs anaJos.
La ca6aa Jc/ Tio Ton.
Harriof Boochor-sfowo
Ctestirrcrir 1
Y porquc oca oucstra merceJ a cunto sc cxtcnJia c/ ingenio Jc cstc astuto cicgo, contarc
un caso quc con c/ nc acacci6, cn c/ cua/ nc parccc Jio 6icn a cntcnJcr su astucia.
CuanJo sa/inos Jc 8a/ananca, su notioo juc ocnir a ticrra Jc To/cJo, porquc Jccia
scr /a gcntc ns ricu, aunquc no nuy Iimosneru, sc arrina6a a cstc rcjrn. Ms Ja
c/ Juro quc c/ JesnuJo.
Y ocninos a cstc canino por /os ncjorcs /ugarcs, JonJc ba//a6a 6ucna ucogiJu y
ganancia, nos Jctcnianos, JonJc no, a tcrccro Jia bacianos 8an Juan.
Acacci6 quc, //cganJo a un /ugar quc //anan A/noroy a/ ticnpo quc cogian /as uoas,
un ocnJiniaJor /c Jio un racino Jc c//as cn Iimosnu, y cono suc/cn ir /os ccstos na/
trataJos, y tan6icn porquc /a uoa cn aquc/ ticnpo cst nuy muJuru, sc Jesgrunubu
c/ racino cn /a nano, para ccbar/o cn c/ furJeI sc torna6a nosto, y /o quc a c/ sc //c-
ga6a. AcorJ6 Jc baccr un 6anquctc, asi por no /o poJcr //coar, cono por contcntarnc,
Jc aquc/ Jia quc nc ba6ia JaJo nucbos roJiIIuzos y go/pcs.
_ Y abora quicro yo usar contigo Jc una IiberuIiJuJ, y cs quc an6os conanos Jc cstc
racino Jc uoas, y bayas Jc c/ tanta partc cono yo, partir/o bcnos Jc csta nancra, t
icurds una oce, y yo otra, con ta/ quc nc pronctas no tonar caJa oce ns Jc una
uoa, y yo barc /o nisno basta quc aca6cnos y Jc csta suerte no ba6r cngao.
Hccbo asi c/ concicrto, concneanos, nas /ucgo a/ scgunJo /ancc c/ truiJor nuJ6
prop6sito, y concne6 a tonar Jc Jos cn Jos, consiJcranJo quc yo Jc6ia baccr /o nisno.
Cono oi quc c/ guebrubu /a postura, no nc contcntc ir a /a par con c/, ns an pasa-
6a aJc/antc, Jos a Jos, y trcs a trcs, y cono poJia /as conia.
Aca6aJo c/ racino, cstuoo un poco con c/ escobujo cn /a nano, y ncncanJo /a ca6cea Jijo.
Lzaro, onganado mo has; Jurar yo quo has fu comido las uvas fros a fros!
_ No coni _ Dijc yo_, nas por quc sosechdis cso
BcsponJi6 c/ sagacisino cicgo.
_8a6cs cn quc oco quc /as conistc trcs a trcs En quc conia yo Jos a Jos, y ca//a6as.
E/ Laeari//o Jc Torncs: Annimo
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
52
Betertirr tistcl sirLrlitc
Ctestirrcrir J
Fgura 1:
Fgura 2:
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
527
Ctestirrcrir Z
Fgura 1:
Fgura 2:
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
528
Ctestirrcrir
Fgura 1:
Fgura 2:

1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc


MMORIA
52
Ctestirrcrir 1
Fgura 1:
Fgura 2:
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
530
Betertirr tistcl sirLrlitc trr
tcrecs 1istrcttrrcs
Ctestirrcrir J
Fgura 1:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin ol nombro do 10 animalos acuficos:
1. Ballona 2. olfn 3. Salmn 4. Jiburn 5. Morluza
6. Calamar ?. Camba 8. sfurin 9. Almoja 10. oca
Fgura 2:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin Las lofras quo componon ol aboco-
dario on ordon invorso:
Z, Y, X, W, V, \, J, S, R, Q, P, O, N, N, M, L, K, J, I, H, C, , , , C, B, A
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
531
Ctestirrcrir Z
Fgura 1:
A modo orentatvo, roproducimos a confinuacin ol nombro do 10 animalos alados.
1. Paloma 2. Loro 3. Corrin 4. Jilguoro 5.Jucn
6. Buifro ?. guila 8. Pingino 9. Callina 10. Halcn
Fgura 2:
A modo orentatvo, roproducimos a confinuacin do manora docrocionfo ol lisfado
do numoros dosdo 6? hasfa 0 con un inforvalo do 3 unidados.
6?, 64, 61, 58, 55, 52, 49, 46, 43, 40, 3?, 34, 31, 28, 25, 22, 19, 16, 13, 10, ?, 4, 1,
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
532
Ctestirrcrir
Fgura 1:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin 10 nombros propios quo ompiozan
por la lofra A.
1. Anfonio 2. Ambrosio 3. Ana 4. Agusfn 5. Anasfasio
6. Anaclofo ?. frica 8. Arcadio 9. Ansolmo 10. Andrs
Fgura 2:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin ol nombro do 5 Ciudados ospanolas
cuyo nombro ompioza por la lofra C y cinco por la lofra S.
1. Cdiz 2. Coruna 3. Cuonca 4. Coufa 5. Ccoros
1. Salamanca 2. Sanfandor 3. S. Sobasfin 4. Sfa. Cruz do Jonorifo 5. Sovilla
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
533
Ctestirrcrir 1
Fgura 1:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin los 10 rofranos complofos:
1. A ios rogando y con ol mazo dando
2. Ms valo pjaro on mano quo cionfo volando
3. Aunquo la mona so visfa do soda, mona so quoda
4. ondo hay pafrn no manda marinoro
5. No por mucho madrugar amanoco ms fomprano
6. imo con quin andas y fo dir quin oros
7. o nocho fodos los gafos son pardos
8. Ms sabo ol diablo por viojo quo por diablo
9. Haz ol bion y no miros a quin
10. Quion a buon rbol so arrima buona sombra lo cobija
O # Y
u
u O
#
Y u
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
534
Fgura 2:
A modo orionfafivo, roproducimos a confinuacin las 5 oporacionos mafomficas con
sus rosulfados:
(28 5) : 3 = 46,6
(14 + 3) 5 = 85
(2,5 4) + 3 = 13
6/3 10/5 = 0
1/4 2 + 6 = 3,5
u

# O
u
O Y
Y
#
u

Betertirr tistcl trrte\ttclitc1c
Ctestirrcrir J
Progunfas y rospuosfas:
1. La anforior imagon chaco roforoncia a un paisajo nafural o urbano7 rbano,
pues es una playa stuada dentro de una cudad, hay detalles que lo
delatan, como por ejemplo la barandlla y el acerado que se dstnguen
en el margen nIeror de la Ioto.
2. cira quo os un da soloado o nublado7 Soleado, pues se ven sombras.
3. cA qu momonfo dol da haco roforoncia la anforior imagon7 A la tarde, pues las
sombras son alargadas.
4. cCunfas porsonas hay donfro dol agua7 Nnguna.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
MMORIA
535
5. cCunfas palmoras aparocon7 na.
6. cCunfas sombrillas hay7 Ses.
7. A la izquiorda do la imagon hay una sorio do posfos insorfados on la arona, ccun-
fos coloros fionon7 Dos.
8. cCunfas barcas aparocon on la orilla7 Nnguna.
9. A la izquiorda dol ospign puodo disfinguirso un objofo, ccul os7 nas rocas que
sobresalen del agua.
10. cCunfos grupos do porsonas hay on la arona7 Dos grupos.
Ctestirrcrir Z
Progunfas y rospuosfas:
1. cCunfas nubos so aprocian on ol ciolo7 Nnguna. Kl celo est despejado.
2. cCunfas planfas fiono la forro quo aparoco on la imagon7 Cnco plantas.
3. cCuanfas oscaloras puodon disfinguirso ol odificio7 Tres escaleras.
4. co qu maforial osf hocha la fachada7 De pedra.
5. cQu forma fiono ol fojado mayor quo aparoco7 Trangular.
6. cCunfas vonfanas hay bajo l7 Tres ventanas.
7. cQu puodo aprociarso on ol lmifo suporior do la imagon7 nas ramas de un
rbol.
8. cCunfas vonfanas hay abiorfas7 Nnguna, todas parecen cerradas.
9. cCunfas caras do la forro so von7 Cuatro caras.
10. cCunfas porsonas hay asomadas al balcn confral7 Nnguna.
Ctestirrcrir
Progunfas y rospuosfas:
1. cQu fipo do odificio paroco sor7 n claustro de un monastero.
2. cCunfas porsonas aparocon on la imagon7 Dos, bajo la galerIa del Iondo.
3. co qu maforial osf hocho ol fojado7 De tejas.
4. cCuanfas columnas hay7 18 columnas.
5. cLas piodras dol confro, qu figura forman7 na cruz.
6. cCunfas vonfanas hay fras ol pafio7 Ses ventanas.
7. cCunfas balconadas hay7 Cuatro.
8. cCunfos arcos complofos so aprocian7 14 arcos.
9. cQu forma goomfrica fiono ol pafio7 Rectangular.
10. cCunfas vonfanas hay abiorfas7 Cuatro.
PR\BAS VAL\ACION PSICOLOCICA
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
53
Ctestirrcrir 1
Progunfas y rospuosfas:
1. cCunfas casas hay7 na, pues la otra es un establecmento de restaura-
cn.
2. cCunfas porsonas hay on la orilla7 na persona.
3. cQu osfacin dol ano diras quo os7 Verano, pues hay mucha gente tomando
el sol y algunos vsten banador.
4. cCunfas barcas hay7 Dos, ambas en la arena.
5. cQu fipo do rbol so aprocia on ol margon izquiordo do la imagon7 na palmera.
6. co qu color osf pinfada la casifa dol fondo7 De blanco.
7. cCunfas oscaloras hay7 na, la que conduce al chrnguto.
8. cCmo osf la maroa7 Baja, pues hay huellas en la arena que ndcan que
el nvel del mar ha descenddo.
9. cira quo os por la manana o por la fardo7 Por la manana, ya que las som-
bras de las sombrllas son cortas y estn en vertcal con respecto al
objeto.
10. cQu forma goomfrica fiono ol fojado dol chiringuifo7 Tene Iorma pramdal.
Ctestirrcrir 5
Progunfas y rospuosfas:
1. cPor qu lado do la imagon onfra la luz7 Por el lado derecho.
2. cCunfas puorfas hay7 Tres, dos en el margen zquerdo y otra al Iondo.
3. cCunfos plafos hay colgados on la parod dol fondo7 Tres platos.
4. cCunfos pilaros hay a la izquiorda7 Dos plares.
5. cCunfos jarronos hay on la imagon7 no, stuado al Iondo de la magen.
6. co qu maforial osfn hochas las sillas7 De madera y nea.
7. cCunfas sillas hay alrododor do la mosa dol fondo7 Dos sllas.
8. cCunfos cojinos hay sobro ol sof do la izquiorda7 Tres cojnes.
9. co qu maforial son las vigas dol focho7 De troncos de rboles. De madera.
10. cCunfos macoforos hay a lo largo do fodo ol margon dorocho do la imagon7 Tres
maceteros.
vI
ENIEvI8IA
FE80NAI
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
538
\na voz suporados ol roconocimionfo mdico, las pruobas do ovaluacin psicolgica
y las pruobas do apfifud fsica, cada solicifanfo roalizar una onfrovisfa porsonal. n
funcin do los rosulfados obfonidos y do las plazas convocadas, so lo orionfar hacia
aquollas quo mojor so adocuon a sus capacidados porsonalos y proforoncias.
uranfo la onfrovisfa porsonal, ol solicifanfo podr modificar, fofal o parcialmonfo,
fanfo las plazas inicialos solicifadas como su ordon do prolacin, calculndoso do
nuovo las punfuacionos para cada una do las mismas do acuordo con ol procodimion-
fo doscrifo anforiormonfo, obfoniondo as la punfuacin final, o roafirmarso on ollas
haciondo dofinifivas las punfuacionos inicialos con las quo parficipar on la asigna-
cin do plazas.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
53
J. lNIBD0CClN
l frmino onfrovisfa puodo dofinirso como la concurroncia do dos o ms porsonas
quo acudon a un lugar para frafar un asunfo.
Sin ombargo, on ol mbifo laboral y do soloccin do porsonal la onfrovisfa os mucho
ms. So frafa do una convorsacin quo fiono una finalidad concrofa y quo incluyo
aspocfos quo van ms all dol simplo hocho do hablar y oscuchar. s anfo fodo un
mfodo do invosfigacin cionffica, cuya principal fcnica os la comunicacin (fanfo
vorbal como gosfual), quo fiono como objofivo principal conocor las caracforsficas dol
aspiranfo a un puosfo do frabajo y vor on qu grado so adocuan a las caracforsficas
dol puosfo a cubrir.
La onfrovisfa laboral os una do las fcnicas ms ufilizadas on los procosos do soloccin
y cada voz va cobrando mayor imporfancia, do ah quo ol candidafo doba acudir con
plona concioncia dol valor quo onfrana la onfrovisfa y no fomarla como un paso ms.
Poro fampoco dobomos onfronfarnos a olla con fomor y norviosismo, ni con sonfi-
mionfos do rochazo hacia ol onfrovisfador; ya quo osfo puodo ocasionar una improsin
nogafiva y dosfavorablo dol candidafo.
l mojor modo do onfronfarso con xifo a una onfrovisfa os ol aufoconfrol y ol aufo-
conocimionfo. As mismo, os muy imporfanfo sabor on qu consisfo una onfrovisfa:
sus fipos, las fasos do quo consfa, las progunfas quo suolon formularso, ofc. Jodos
osfos punfos sorn frafados a lo largo do osfo capfulo, para quo ol candidafo quo
so onfronfo por primora voz a una onfrovisfa do soloccin fonga a su disposicin las
armas nocosarias para suporarla con xifo.
Por ofro lado, dobomos fonor on cuonfa quo no oxisfon unas caracforsficas doformi-
nadas quo configuron al omploado porfocfo, sino quo os ol puosfo do frabajo concrofo
ol quo doformina qu caracforsficas y proparacin dobo fonor la porsona quo lo va
a ocupar. Por ollo, os muy rocomondablo quo anfos do onfronfarso a un procoso do
soloccin indaguo sobro ol puosfo al quo aspira: funcionos, comofidos, logislacin,
inconfivos, ofc., y comparo las caracforsficas y roquisifos oxigidos con sus propias
caracforsficas y capacidados.
Su faroa duranfo la onfrovisfa sor la do convoncor a su inforlocufor do quo usfod
os la porsona idnoa para cubrir la plaza quo so oforfa, poro, ojo!, no infonfo monfir
aparonfando lo quo no os. l onfrovisfador puodo doscubrir ol ongano a fravs do
los dafos quo posoo sobro usfod do pruobas anforioros, como fosf do porsonalidad,
currculo, ofc.; o a fravs do su propio longuajo corporal y gosfual, quo incluso puodo
confradocir sus palabras. n osfo caso la opinin quo do usfod so formara ol onfro-
visfador sora muy dosfavorablo.
Lo mojor, por lo fanfo, os osfar franquilo, sor uno mismo y dofondor nuosfras opinio-
nos, confrndonos on nuosfros punfos fuorfos y ovifando los dbilos.
Como ya homos visfo a lo largo do osfa infroduccin, la principal diforoncia onfro
una simplo convorsacin y una onfrovisfa os quo osfa fiono una finalidad concrofa. A
confinuacin hablaromos sobro culos son los objofivos do una onfrovisfa, para qu
so haco y por qu forma parfo dol procoso do soloccin.
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
540
Z. llNALlDAD DL LA LNIBL\lSIA
La onfrovisfa porsonal fiono una friplo finalidad quo podomos rosumir on los siguion-
fos punfos:
valuar la adocuacin dol candidafo a la plaza quo so oforfa.
Proporcionar al aspiranfo informacin sobro ol puosfo.
avorocor una opinin favorablo dol candidafo hacia la omprosa o ol organismo
convocanfo.
Obviamonfo, ol principal objofivo do la onfrovisfa os ovaluar la adocuacin dol can-
didafo a la plaza quo so oforfa puos la finalidad dol aspiranfo os accodor al puosfo do
frabajo. Lo quo so profondo con la onfrovisfa os ampliar y complofar los dafos quo ol
ovaluador ya conoco sobro ol candidafo a fravs dol currculo, pruobas psicofcnicas o
culfuralos quo ya ha roalizado, fosf do porsonalidad, ofc.
Por ojomplo, rospocfo a la formacin y nivol do osfudios no nos van a progunfar qu
homos osfudiado, puos ya os conocido, poro s puodon progunfarnos por qu osfudia-
mos una cosa y no ofra, culos son nuosfras asignafuras favorifas, ofc.
Para profundizar sobro la porsonalidad, ol onfrovisfador suolo fijarso on la capacidad
do comunicacin, sociabilidad, nivol do adapfacin al onforno, ofc. Jambin suolon
valorarso las acfifudos y mofivacin hacia ol puosfo do frabajo. A fravs do la onfro-
visfa, ol ovaluador dobo osfar on condicionos do valorar si un aspiranfo os adocuado
o poco adocuado para ol dosompono oficaz do las faroas quo roquioro ol puosfo do
frabajo on cuosfin.
La sogunda finalidad os proporcionar al aspiranfo informacin sobro ol puosfo. sfa
finalidad no siompro so cumplo y va a dopondor sobro fodo do la proparacin, oxporion-
cia y profosionalidad dol onfrovisfador. \n buon onfrovisfador dobora informar sobro
ol puosfo y los roquisifos quo dobo cumplir ol candidafo para quo oxisfa un inforcam-
bio mufuo do informacin quo facilifo una ovaluacin objofiva dol aspiranfo.
Sin ombargo, osfa informacin sobro ol puosfo so usa on ocasionos para infimidar
al candidafo y llovarlo a sifuacionos lmifo para vor la rosisfoncia a la prosin y la
soguridad on s mismo. Por ojomplo, on una onfrovisfa para accodor a milifar profo-
sional, la informacin quo nos da ol onfrovisfador puodo sor quo os nocosario un alfo
grado do maduroz cuando vo quo ol candidafo os jovon; o al confrario, informar sobro
la imporfancia do la juvonfud cuando vo quo ol candidafo os algo mayor. n osfos
casos dobomos mosfrarnos soguros y dofondor nuosfros punfos fuorfos: ol candidafo
jovon puodo robafir los argumonfos dol onfrovisfador hablando do las vonfajas quo lo
proporciona su juvonfud para cubrir ol puosfo (por ojomplo, mojor condicin fsica) y
ol candidafo algo mayor puodo confrarso on las vonfajas do la maduroz (por ojomplo,
oxporioncia, rosponsabilidad).
Lo imporfanfo os fonor las idoas claras y no codor anfo la prosin, mosfrando soguridad
on nosofros mismos haromos quo ol onfrovisfador so formo una opinin favorablo.
La forcora, y ulfima finalidad do la onfrovisfa os, como homos dicho, favorocor una opi-
nin favorablo dol candidafo hacia la omprosa. Hay quo fonor on cuonfa quo ol onfrovis-
fador os un oslabn onfro ol candidafo y la omprosa y lo conviono favorocor una imagon
posifiva on ol aspiranfo como posiblo consumidor do los producfos do la firma.
Cuando so frafa do oposicionos a milifar profosional dol sfado osfa finalidad no os
fan ovidonfo. Sin ombargo, no hay quo olvidar quo los organismos osfafalos dobon dar
una imagon do procosos do soloccin jusfos y no discriminaforios.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
541
s imporfanfo quo ol aspiranfo conozca osfos fomas, puos lo ayudar a croarso una
imagon roalisfa do la porsona quo fiono onfronfo, ovifando sonfimionfos do rochazo,
do suspicacia o do rocolo hacia ol onfrovisfador. sfo solo profondo ovaluar la adocua-
cin dol aspiranfo para ol dosompono do un puosfo do frabajo. Para ol buon dosarrollo
do la onfrovisfa os fundamonfal quo onfrovisfador y onfrovisfado confacfon adocua-
damonfo on un marco do cordialidad y rospofo mufuo.
. IlPS DL LNIBL\lSIA
Los fipos do onfrovisfa puodon clasificarso afondiondo a diforonfos criforios:
Sogun ol numoro do onfrovisfados
* Individual
* Crupal
Sogun ol numoro do onfrovisfas
* \nica
* Mulfiplo
Sogun quin foma la iniciafiva
* Con iniciafiva dol onfrovisfador (inforrogaforio)
* Con iniciafiva dol onfrovisfado
* Con iniciafiva do ambos (convorsacin)
Sogun la osfrucfura
* Paufada
* Abiorfa
* Somiabiorfa
.J. Se]tr el rtrerr 1e ertretistc1rs
ndvdual: una sola porsona os onfrovisfada por un solo onfrovisfador. s ol fipo
do onfrovisfa ms frocuonfo. opondiondo dol puosfo al quo so opfa fondr una
mayor o monor duracin y unos confonidos u ofros.
Grupal: la onfrovisfa so haco conjunfamonfo a un grupo do porsonas. sfo fipo
do onfrovisfa no os habifual, poro suolo hacorso cuando hay muchos candidafos y
poco fiompo para roalizar onfrovisfas individualos. Jambin so ufilizan cuando so
profondo valorar cmo so rolacionan los disfinfos candidafos y cmo so dosonvuol-
von on sifuacin do grupo, poro on osfo caso, los aspiranfos ya han pasado por una
onfrovisfa individual. La onfrovisfa grupal sora para obfonor una informacin
complomonfaria. n cualquior caso, si quoromos suporar con xifo una onfrovisfa
grupal dobomos asogurarnos do dosfacar sobro ol rosfo do los candidafos, para
ollo os rocomondablo fomar la palabra siompro quo soa nocosario, poro sin llogar
a monopolizar la convorsacin. obomos consoguir quo fodos nuosfros punfos
fuorfos quodon oxpuosfos.
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
542
.Z. Se]tr el rtrerr 1e ertretistcs
nca: lo ms habifual os quo ol candidafo so onfronfo a una sola onfrovisfa con
un solo onfrovisfador, bion como pruoba unica dol procoso do soloccin o bion fras
habor suporado ofras pruobas: psicofcnicos, fosf do porsonalidad, pruobas culfu-
ralos, ofc.
Mltple: las onfrovisfas mulfiplos son monos frocuonfos y puodon roalizarso do
dos modos disfinfos: una sola onfrovisfa roalizada por varios onfrovisfadoros o
varias onfrovisfas sucosivas roalizadas por onfrovisfadoros diforonfos. n ol caso
do las onfrovisfas mulfiplos ol candidafo quo suolo sor soloccionado os ol quo consi-
guo un mayor grado do acuordo onfro los onfrovisfadoros. Si on foda onfrovisfa os
imporfanfo la sincoridad, on la onfrovisfa mulfiplo os fundamonfal, ya quo puodon
hacornos varias vocos la misma progunfa, o incluso progunfar lo mismo poro do
disfinfa forma y corromos ol riosgo do confradocirnos on nuosfras rospuosfas.
.. Se]tr tier trrc lc iritictitc
Con ncatva del entrevstador (nterrogatoro): on osfo fipo do onfrovis-
fa so formulan progunfas brovos y corradas quo roquioron rospuosfas dol mismo
fipo. So ufilizan cuando ol onfrovisfador conoco suficionfos dafos dol onfrovisfa-
do. l principal inconvonionfo do la onfrovisfa-inforrogaforio os quo aporfa poca
informacin nuova sobro ol candidafo y no pormifo al aspiranfo quo so oxproso con
liborfad para confrarso on sus punfos fuorfos.
Con ncatva del entrevstado: ol onfrovisfador haco muy pocas progunfas y
suolon sor indirocfas y abiorfas quo osfimulan a oxprosar idoas y dar informacin. n
muchas ocasionos la inforvoncin dol ovaluador so limifa a ropofir la ulfima palabra,
asonfir con la caboza, o incluso puodo pormanocor callado sin hacor ningun gosfo. No
dobomos sonfirnos infimidados por osfa acfifud y soguir hablando ya quo oso os ol
objofivo do osfo fipo do onfrovisfa. l onfrovisfador puodo conocor o al monos hacorso
una idoa do la porsonalidad dol candidafo a fravs do su oxprosin libro.
Con ncatva de ambos (conversacn): osfo fipo do onfrovisfa os una combi-
nacin do las dos anforioros. No obsfanfo, prodominan las progunfas abiorfas, quo
como homos dicho proporcionan ms informacin sobro ol candidafo. Adoms, la
osfrucfura do la onfrovisfa no os slo progunfa-rospuosfa, sino quo un comonfario
por parfo dol onfrovisfador puodo dar lugar a una rospuosfa dol aspiranfo y a la
invorsa. La principal vonfaja do la onfrovisfa con iniciafiva do ambos inforlocuforos
os quo a la voz quo pormifo al onfrovisfado oxprosarso libromonfo, proporciona un
ambionfo ms rolajado y da lugar a una convorsacin ms fluida. Para franquilidad
dol candidafo diromos quo os ms frocuonfo quo las dos anforioros.
.1. Se]tr lc estrttttrc
Pautada: on una onfrovisfa paufada ol onfrovisfador dispono do un cuosfionario
do progunfas con un ordon doforminado quo so limifa a soguir y anofar las
rospuosfas dol candidafo. La onfrovisfa paufada no suolo ufilizarso, ya quo rosulfa
ms oconmico dar ol formulario dirocfamonfo al candidafo para quo lo rollono quo
pagar a un onfrovisfador para quo valoro a los aspiranfos uno a uno. Los rosulfados
on ambos casos soran los mismos.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
543
Aberta: on osfa onfrovisfa no oxisfo un guin provio ni un plan do acfuacin.
So va inforrogando al sujofo sobro los fomas quo van surgiondo invifndolo a quo
so oxproso con fofal liborfad. Sin ombargo, al no oxisfir un plan do acfuacin,
corromos ol riosgo do dojar on ol finforo aspocfos imporfanfos quo puodon influir
favorablomonfo on la docisin final. Por osfo mofivo, ol candidafo dobo sacar a
rolucir a lo largo do la onfrovisfa sus punfos fuorfos y cualidados ms dosfacadas
aunquo no lo progunfon dirocfamonfo sobro ollas. Para ollo puodo rolacionarlo con
ofros fomas sobro los quo s ha sido inforrogado, ponor ojomplos concrofos on los
quo so obsorvo quo posoo dichas cualidados, ofc.
Semaberta: podomos dofinirla como una mozcla do la onfrovisfa paufada con
la onfrovisfa abiorfa. s docir, oxisfo un guin proosfablocido, poro no so frafa do
un formulario do progunfas, sino simplomonfo un guin quo no hay quo soguir
osfricfamonfo. So frafa do una sorio do punfos bsicos quo ol onfrovisfador dobo
frafar, poro dando fofal liborfad al candidafo para oxprosarso. Incluso so puodo
salfar do un punfo a ofro o cambiar ol ordon sogun cmo so vaya dosarrollando
la onfrovisfa, do osfo modo la informacin obfonida os mucho ms rica y ol
onfrovisfador osfar on condicionos do omifir un juicio lo ms acorfado y jusfo
posiblo.
1. lASLS DL LA LNIBL\lSIA
Indopondionfomonfo dol fipo do onfrovisfa, podomos disfinguir on fodas ollas una
sorio do pasos o fasos quo son las siguionfos:
Proparacin
Comionzo
osarrollo
inalizacin
1.J. Prejcrctirr
ada la imporfancia quo fiono la onfrovisfa on ol procoso do soloccin, ol primor paso
dobora sor siompro su proparacin para no dojar nada a la improvisacin.
n primor lugar ol candidafo dobo rounir fodos los dafos o informacin posiblo sobro
la omprosa y ol puosfo al quo aspira. Por un lado, ol onfrovisfador so dar cuonfa dol
osfuorzo roalizado y sor valorado posifivamonfo, ya quo osfo domuosfra ciorfo info-
rs por oso puosfo do frabajo on concrofo y no simplomonfo por onconfrar un omploo
soa cual soa. La mofivacin os fundamonfal para un buon rondimionfo on ol frabajo.
Por ofro lado, cuanfos ms dafos conozca ol aspiranfo sobro la omprosa y ol puosfo,
ms franquilo y soguro so sonfir duranfo la onfrovisfa, lo quo roporcufir on ol buon
dosarrollo do la misma.
\na voz hocho osfo anlisis dol puosfo do frabajo os do gran ufilidad ropasar ol pro-
pio currculo puos gran parfo do la onfrovisfa frafar sobro l. l onfrovisfador dobo
analizar y profundizar sobro los dafos quo on l aparocon y nuosfras rospuosfas fionon
quo sor convinconfos y sin fifuboos.
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
544
Adoms do hablar sobro ol currculum on foda onfrovisfa suolo habor una sorio do
progunfas habifualos y punfos bsicos quo lo iromos ofrociondo on los siguionfos
aparfados para ayudarlo a la proparacin do la onfrovisfa. Pionso bion sus ros-
puosfas a fodas las progunfas y fngalas proparadas, lo dar soguridad a la hora do
confosfar.
Por ulfimo, fambin rosulfa ufil onsayar la onfrovisfa fronfo a un ospojo o con un
amigo, incluso puodo grabarla on vdoo y analizar los fallos comofidos para podor
corrogirlos y frabajar sobro ollos anfos do la onfrovisfa roal.
1.Z. Crriertr
l comionzo do la onfrovisfa os la parfo ms frascondonfal ya quo la primora impro-
sin por ambas parfos puodo favorocor o porjudicar la buona comunicacin, lo quo
doforminar on gran modida ol dosarrollo do la onfrovisfa y ol juicio posforior dol
onfrovisfador.
So suolo comonzar con la prosonfacin y un saludo, osfrochando la mano slo si so la
ofrocon, y siompro mirando a los ojos. A la hora do sonfarso hgalo dondo lo indiquon
adopfando una posfura cmoda y rolajada poro rospofuosa. Infonfo no hacor gosfos
quo muosfron su fomor o rocolo, dobo mosfrarso animoso y mofivado para ol dilogo
poro siompro manfoniondo la oducacin y ol rospofo. l onfrovisfador no os su onomi-
go, poro fampoco su amigo do foda la vida.
Lo normal os quo ol onfrovisfador ompioco con una charla infroducforia on la quo
frafar fomas frivialos y no polmicos. Por ojomplo, si usfod puso on su currculo
quo os aficionado al doporfo, puodo quo comonfo algun ovonfo doporfivo rocionfo o
prximo. Jambin ol fiompo, los aconfocimionfos localos, noficias do acfualidad, ofc.,
proporcionan fomas para osfa charla infroducforia. Aprovocho osfo momonfo para
rolajarso si no lo ha hocho anforiormonfo, ya quo osfo os ol objofivo dol onfrovisfador.
Cuando la convorsacin fluya con facilidad os ol momonfo do comonzar la onfrovisfa
propiamonfo dicha.
1.. Descrrrllr
uranfo ol dosarrollo do la onfrovisfa so van a frafar una sorio do punfos bsicos quo
analizaromos ms dofonidamonfo on ol aparfado siguionfo y quo podomos rosumir as:
sfudios y formacin
xporioncia profosional
Jrayocforia vifal
Acfividados o inforosos acfualos.
Para quo la onfrovisfa siga un dosarrollo adocuado y favorablo para usfod dobo fonor
on cuonfa algunos aspocfos.
Por ojomplo, dobo procurar sor sincoro anfo fodo, on primor lugar por fica porso-
nal, poro adoms para ovifar caor on confradiccionos. Infonfo confosfar con nafu-
ralidad y soguridad. Si ha proparado suficionfomonfo la onfrovisfa no lo rosulfar
muy difcil.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
545
Por ofro lado, aconsojamos quo fonga como norma do comporfamionfo la corfosa.
\na porsona quo muosfra oducacin os valorada ms posifivamonfo quo aquolla quo
no lo haco.
n forcor lugar, musfroso dispuosfo al dilogo y colaborador. No confosfo con mono-
slabos a monos quo la progunfa as lo roquiora, poro fampoco hablo por hablar, pionso
quo lo quo a usfod lo inforosa os quo ol onfrovisfador conozca dafos posifivos sobro
su porsona, por lo quo dobo dosfacar sus punfos fuorfos y ovifar o suavizar aquollos
aspocfos sobro los quo osf monos proparado.
Por ulfimo, duranfo ol dosarrollo do la onfrovisfa lo rocomondamos quo cuido fanfo
su conducfa vorbal como la no vorbal.
n cuanfo a la oxprosin vorbal, dobo hablarso do forma clara y pausada, vocalizando
corrocfamonfo, con voz firmo y fono adocuado, ni domasiado alfo ni domasiado bajo.
Si su oxprosin vorbal osponfnoa no prosonfa osfas caracforsficas, pracfiquo anfo
un ospojo, con un amigo, o, mojor aun, grabndoso.
La oxprosin no vorbal os aquolla on la quo no ufilizamos la palabra para comunicar-
nos, pudiondo usar para ollo cualquior parfo do nuosfro cuorpo, por oso fambin so la
llama oxprosin corporal.
Algunos gosfos quo oxprosan norviosismo o insoguridad, y quo por lo fanfo dobomos
ovifar son: gosficular confinuamonfo con brazos y manos, cambiar oxcosivamonfo do
posfura, rosfrogarso los ojos, mordorso los labios, sonfarso on ol bordo dol asionfo,
dosviar la mirada, ofc.
nfro los gosfos quo oxprosan confianza, soguridad y sincoridad, cifaromos ol confac-
fo ocular con ol inforlocufor y una posfura nafural, no forzada.
Mirar a la cara dol onfrovisfador domuosfra afoncin o infors, al igual quo ol hocho
do inclinarso hacia dolanfo o asonfir con la caboza.
No dobomos olvidarnos do mosfrar oducacin y rospofo fambin a fravs do nuosfro
longuajo corporal. Por ojomplo, no dobomos acorcarnos ms do 50 cm al onfrovisfador,
do lo confrario osfaramos invadiondo su zona nfima y porsonal y podra sonfirso
incmodo. Jampoco dobomos pormifirnos ciorfos hbifos grosoros como focarso la
nariz, bosfozar, rascarso fuorfomonfo, ofc.
Por ulfimo, si fumamos duranfo la onfrovisfa (aunquo no os rocomondablo, y on fodo
caso dospus do habor podido pormiso al onfrovisfador), lo haromos do forma rolajada,
sin mosfrar norviosismo, y por supuosfo sin dirigir ol humo hacia ol onfrovisfador.
1.1. lirclitctirr
Anfos do dar por finalizada la onfrovisfa, ol onfrovisfador suolo progunfar al candida-
fo si fiono alguna progunfa o quioro anadir algo. Si usfod quioro hacorlo, hgalo. No
sionfa fomor. Con ollo osfar domosfrando su infors por ol puosfo al quo aspira.
\na voz finalizada la onfrovisfa, la dospodida dobo sor amablo y corfs.
Cuando salga, ropaso monfalmonfo su comporfamionfo duranfo la onfrovisfa. Ahora,
ya rolajado, puodo quo doscubra algunos fallos o momonfos on los quo hubiora profo-
rido acfuar o confosfar do ofra forma. Analcolos, la oxporioncia puodo ayudarlo para
fufuras onfrovisfas.
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
54
Cuando so frafa do la omprosa privada, algunos auforos rocomiondan onviar ol da
dospus do la onfrovisfa una nofa do agradocimionfo quo dobo sor brovo. So frafa do
agradocor al onfrovisfador ol fiompo quo nos ha dodicado y mosfrarlo quo soguimos
inforosados on ol puosfo.
Ofra opcin puodo sor llamar a la omprosa para vor cmo va la soloccin.
Soa modianfo nofa o modianfo llamada usfod so dosfacar dol rosfo do los aspi-
ranfos domosfrando su porsovorancia. No obsfanfo dobo cuidar lo quo dico, puos
mionfras no osf fomada la docisin lo quo haga puodo roporcufir favorablo o
nogafivamonfo.
5. CAPAClDADLS CNCBLIAS 0L SL lNDAAN
A fravs do una onfrovisfa laboral so indagan fanfo la oxporioncia pasada como las
porspocfivas do fufuro quo fiono ol aspiranfo. Las capacidados concrofas podomos
rosumirlas on cuafro punfos bsicos:
sfudios y formacin.
xporioncia profosional.
Jrayocforia vifal.
Acfividados o inforosos acfualos.
5.J. Lstt1irs lrrrctirr
n osfo aparfado no slo so van a valorar la dofacin infolocfual y xifos acadmicos
do la porsona, sino quo inforosa mucho ms la oxporioncia y mofivacin hacia los
osfudios. s docir, on muchas ocasionos os suficionfo un nivol culfural adocuado y
un rondimionfo acadmico acopfablo siompro quo ol candidafo haya adquirido oxpo-
rioncias a fravs do los osfudios quo lo hayan proparado para dosomponar un puosfo
ospocfico.
La oxporioncia acadmica rofloja olomonfos socialos y mofivacionos imporfanfos quo
hacon posiblo una valoracin global dol aspiranfo.
l onfrovisfador infonfar rocabar informacin sobro sus gusfos rospocfo a las asig-
nafuras cursadas, si ha roalizado algun curso do formacin al margon do la formacin
roglada, ol osfuorzo roquorido para sacar adolanfo sus osfudios, la rolacin con los
profosoros, si parficipaba on acfividados oxfraacadmicas, la rolacin quo fionon sus
osfudios con ol puosfo a cubrir, si pionsa soguir osfudiando, ofc.
5.Z. L\jeriertic jrrlesirrcl
n ol aparfado do oxporioncia laboral so van a fonor on cuonfa no slo los frabajos
rolacionados con ol puosfo al quo aspira, sino quo so van a valorar fodos aquollos fra-
bajos quo usfod haya roalizado a lo largo do su vida. Incluso los frabajos propios do
osfudianfo, do vorano o acfividados do volunfariado.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
547
Si su oxporioncia laboral os posifiva y rolacionada con ol puosfo quo profondo conso-
guir cnfroso on olla. Si por ol confrario su oxporioncia laboral os muy pobro, no dudo
on hablar do cualquior fipo do frabajo quo haya roalizado ya quo rovolan capacidados,
acfifudos, inforosos y cualidados porsonalos quo puodon rosulfar muy inforosanfos
para ocupar ol puosfo on cuosfin.
A fravs do la onfrovisfa su inforlocufor rocabar informacin sobro sus roalizacionos
ms imporfanfos, los problomas con los quo so ha onconfrado y ol modo do rosolvorlos,
lo quo ha aprondido do su oxporioncia laboral, las rolacionos con sus companoros y
sus jofos, ofc. n rosumon, lo quo so valora son los aspocfos rolovanfos dol frabajo, su
oficacia, capacidad, compofoncia, mofivacin y rolacionos porsonalos.
5.. Ircettrric titcl
sfo punfo no siompro so frafa on la onfrovisfa, y si so haco slo so habla brovomonfo
sobro los anfocodonfos familiaros y vida porsonal dol candidafo donfro dol confoxfo
do los primoros frabajos o do los osfudios sin dodicar domasiado fiompo al foma. Lo
unico quo so profondo os conocor cmo han influido osfos facforos on la vida acfual y
porsonalidad dol candidafo. No inforosan los aconfocimionfos por s mismos sino la
inforprofacin quo do ollos so puodo hacor.
l onfrovisfador va a considorar principalmonfo ol nivol socio-oconmico, las acfifu-
dos hacia ol frabajo y las porsonas, ol ajusfo omocional y social, sus idoalos y mofas
bsicas on la vida y la imagon quo usfod fiono do s mismo.
5.1. Attiti1c1es e irtereses ctttcles
n osfo aparfado so frafa do conocor mojor al candidafo a fravs do las acfividados
quo roaliza al margon dol frabajo, como aficionos, fipo do locfura, doporfos, vida fami-
liar, ofc.
La valoracin dol onfrovisfador so confrar on nuosfra capacidad para organizar ol
fiompo libro, nuosfro crculo do inforosos, las rolacionos socialos, ofc.
. PBL0NIAS NABlI0ALLS
obo quodar bion claro quo fodas las onfrovisfas son diforonfos onfro s, aunquo soan
roalizadas por la misma porsona. No siompro so van a formular las mismas progunfas.
No obsfanfo, oxisfon una sorio do progunfas quo son habifualos. A confinuacin lo
ofrocomos algunos ojomplos. No os nuosfra infoncin prosonfar una lisfa oxhausfiva
do progunfas posiblos, soria absurdo. Soguro quo no lo van a formular fodas las pro-
gunfas do la lisfa, igualmonfo puodon hacorlo ofras quo no confomplamos.
Nuosfro consojo os quo pionso bion la rospuosfa a fodas osfas progunfas habifualos
para osfar proparado on ol caso do quo so las formulon y no lo cojan do sorprosa. Por
ofro lado, osfo ojorcicio do rofloxin sobro sus propias cualidados lo ayudar fambin
a osfar proparado para ofras progunfas quo no hayamos rocogido on osfo aparfado. n
cualquior caso, lo ayudarn a conocorso mojor a s mismo, quo como ya homos dicho
on punfos anforioros os fundamonfal para salir do una onfrovisfa laboral con xifo.
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
548
.J. Pre]trtcs lcLittcles srLre st lrrrctirr
cQu fipo do osfudios sigui y por qu7
cQu asignafuras lo gusfaban ms y culos monos y por qu7
cn culos obfona mojoros y pooros nofas7
cndo osfudi7
cQu idiomas conoco7 cQu nivol do dominio7
cPor qu abandonasfo los osfudios7 (si os ol caso)
cQu mfodo omploabas para osfudiar7
cPionsa complofar su formacin do algun modo7
cJuvo algun puosfo roprosonfafivo on su poca do osfudianfo7
cRoalizaba alguna acfividad on ol fiompo libro quo lo dojaban los osfudios7
.Z. Pre]trtcs lcLittcles srLre lc e\jeriertic
jrrlesirrcl el trrjrrtcriertr er el trcLcjr
cHa roalizado algun frabajo propio do osfudianfo o do vorano7
cQu aprondi do ollos7
cQu funcionos y rosponsabilidados fona on sus frabajos anforioros7
cCul do sus frabajos anforioros lo ha gusfado ms7
cCmo so llovaba con sus jofos y companoros anforioros7
cPor qu ha dojado sus omploos anforioros7
cProfioro frabajar solo o on oquipo7 cPor qu7
cConfa on la oficacia do sus companoros7
cCmo ora una jornada laboral normal on su anforior omploo7
.. Pre]trtcs lcLittcles srLre lc rlertc 1e erjler
cQu sabo sobro nuosfra omprosa7
cCmo so ha onforado do la oxisfoncia dol puosfo7
cPor qu lo inforosa7
cQu croo quo puodo aporfar a la omprosa7
cQu croo quo la omprosa puodo aporfarlo a usfod7
cCulos son sus objofivos a corfo, modio y largo plazo donfro do nuosfra omprosa7
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
54
csf dispuosfo a viajar con frocuoncia o incluso cambiar do ciudad do rosidoncia7
cCulos son sus punfos fuorfos y dbilos para ocupar osfo puosfo7
cPor qu lo gusfara consoguir osfo omploo y no ofro7
cQu os lo quo ms lo llama la afoncin sobro la oforfa do omploo7
cQu opinan sus familiaros y amigos sobro su docisin do opfar a osfo puosfo7
csf dispuosfo a roalizar un curso do formacin a cargo do la omprosa anfos do sor

confrafado7
cCunfo croo quo dobora ganar7
.1. Pre]trtcs lcLittcles srLre sts trr1itirres jersrrcles
cJiono algun probloma para incorporarso do inmodiafo on la omprosa7
cispono do vohculo propio7
cJiono alguna ocupacin complomonfaria o acfividad oxfraprofosional7
cJiono ofras oforfas do frabajo o so osf proparando ofras oposicionos7
cRonunciara a su vida porsonal o familiar a cambio do una brillanfo carrora pro-
fosional7
cQu aficionos fiono7
.5. Pre]trtcs lcLittcles srLre jersrrcli1c1
cQu caracforsficas dosfacara do su porsonalidad7 cPor qu7
cCulos son sus principalos dofocfos7 cPor qu7
cCul su osfilo do docisin: impulsivo o rofloxivo7
cQu ha aprondido do sus orroros7
cCmo lo doscribira su mojor amigo, un familiar.7
cCul su oscala do valoros7
cQu opinin croo quo sacar do usfod una voz finalizada la onfrovisfa7
.. Pre]trtcs lcLittcles srLre st sittctirr lcrilicr
cCon quin vivo7
cPor qu vivo con sus padros7
cPor qu docidi abandonar ol domicilio paforno7
NJRVISJA PRSONAL
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
550
cJiono paroja7
cCul os su osfado civil7
cJiono hijos7
cCmo croo quo puodo hacor compafiblo ol frabajo con ol cuidado y afoncin a sus
hijos7
cJrabaja su paroja7
cl frabajo do su paroja puodo croar algun fipo do incompafibilidad con ol suyo7
cQu pionsa su paroja do quo opfo a osfo omploo7
cHa ponsado cmo puodo afocfarlo a las porsonas con las quo convivo ol hocho do
consoguir osfo omploo7
cCunfo dobora ganar para cubrir las nocosidados oconmicas do su familia7
I. CNSLJS PBACIlCS PABA LNlBLNIABSL CN LIlI
A LA LNIBL\lSIA
A lo largo dol capfulo ya lo homos ido aconsojando sobro cmo comporfarso duranfo
la onfrovisfa, poro a confinuacin lo ofrocomos a modo do rosumon algunas normas y
consojos quo dobo considorar para onfronfarso a la onfrovisfa con xifo.
l primor consojo quo lo ofrocomos os quo prepare corrocfamonfo la entrevsta
sin dojar nada a la improvisacin. Poro no confosfo con las fpicas rospuosfas do
libro. Proparar la onfrovisfa significa, onfro ofras cosas, rofloxionar sobro sus
propias cualidados y acfifudos y olaborar sus propias rospuosfas.
s muy imporfanfo la puntualdad. Procuro llogar con fiompo. Adoms do dar
una buona improsin lo sorvir para rolajarso. Si no puodo ovifar llogar fardo a
posar do fodo no olvido disculparso anfo ol onfrovisfador.
obo cudar su magen corporal y ofrocor un buon aspocfo. Llovo ol polo cuida-
do y con un adocuado corfo. Al vosfir huya do coloros y osfampados osfridonfos o
llamafivos. No soa osfonfoso con las joyas. Si os mujor no abuso dol maquillajo ni
do porfumos ospocialmonfo infonsos. Janfo hombros como mujoros dobon ovifar
insignias idoolgicas o doporfivas. n rosumon, podomos docir quo dobomos bus-
car un frmino modio: nuosfro aspocfo no dobo domosfrar doscuido por ol asoo y
la imagon porsonal, poro fampoco una proocupacin oxcosiva.
No olvido saludar. ospus do prosonfarso saludo do forma rospofuosa. sfrocho
la mano do su inforlocufor slo si so la ofroco y hgalo do modo firmo poro sin
aprofar domasiado y siompro mirando a los ojos dol onfrovisfador.
Anfo fodo muestre educacn. No so sionfo hasfa quo no lo invifon a hacorlo.
Adopfo una posfura cmoda, ni rgido ni domasiado rolajado. Hablo cordialmonfo,
favorocor ol clima do la onfrovisfa.
\na buona forma do domosfrar infors os escuchar atentamente al onfrovis-
fador. No so procipifo al rospondor. o osfo modo, adoms osfamos on disposicin
do confosfar mojor a las progunfas quo nos formulo.
1nc= v Mn ~&n . =nU&ee c& =1 1Uc
LA NJRVISJA
551
s fundamonfal la sncerdad. Confosfo a fodas las progunfas con nafuralidad y
discrocin. No saquo a rolucir aquollos aspocfos quo croa quo puodon porjudicarlo.
Si lo progunfan dirocfamonfo sobro ollos, rosponda poro haciondo hincapi on sus
punfos fuorfos y fransmifiondo su mofivacin y prodisposicin a aprondor.
Soa dscreto. No hablo nunca mal do sus anforioros jofos ni do sus puosfos do
frabajo. Jampoco rovolo informacin confidoncial o dolicada sobro anforioros
omprosas para las quo ha frabajado.
Musfroso anmoso y dspuesto a colaborar en la conversacn. Parficipo
acfivamonfo on la convorsacin sin llogar a monopolizarla, poro no confosfo fam-
poco con monoslabos. Infonfo argumonfar sus rospuosfas.
Infonfo domosfrar su control emoconal. Procuro no ponorso norvioso. Para
ollo dobo consoguir quo no lo fiomblo la voz, no farfamudoar, ovifar la gosficula-
cin y movimionfos oxcosivos, ofc.
Muosfro nters y motvacn por ol puosfo al quo opfa. Al onfrovisfador dobo
quodarlo claro quo nuosfro objofivo no os consoguir un puosfo do frabajo cualquio-
ra sino quo osfamos inforosados on osfo puosfo concrofo.
Cuando hablomos dobomos ufilizar un tono de voz Irme y correcto. Ni doma-
siado alfo ni domasiado bajo.
Por ofro lado fambin dobomos cudar la dccn y el lxco. Procuraromos
vocalizar corrocfamonfo y usar palabras compronsiblos.
Si llova telIono mvl a la onfrovisfa desconctelo anfos do onfrar. Y, por
supuosfo, no lo ponga oncima do la mosa ni dondo puoda sor visfo por ol onfrovis-
fador.
s proforiblo no Iumar duranfo la onfrovisfa. Si a posar do fodo dosoa hacorlo
pida pormiso al onfrovisfador. n cualquior caso fumo do forma rolajada quo no
dojo vor su norviosismo y nunca dirija ol humo a su inforlocufor.
A lo largo do la onfrovisfa no pregunte por el salaro. ara la improsin do
quo para usfod slo os imporfanfo ol aspocfo oconmico. Si os ol onfrovisfador ol
quo saca ol foma no domuosfro un infors oxagorado. Valoro ms ofros aspocfos
dol puosfo, como ol ambionfo do frabajo o la formacin.
Rosulfa convonionfo preguntar por las posbldades de promocn quo hay
donfro do la omprosa, osfo pono do manifiosfo nuosfra maduroz rospocfo a objofi-
vos profosionalos y visin do fufuro. Poro no doscarfo ompozar dosdo abajo.
Por ulfimo, una voz finalizada la onfrovisfa, la despedda debe ser cordal.
No olvido manfonor la corfosa y oducacin hasfa ol ulfimo momonfo. Si lo croo
nocosario oscriba una nofa do agradocimionfo al da siguionfo o llamo por folfono
para inforosarso por ol procoso do soloccin, como ya homos oxpuosfo on punfos
anforioros.