Está en la página 1de 40

2 parte

Unidad didctica 2
PSICOTCNICO
TEMARIO EXAMEN
ACCESO ESCALA
DE TROPA Y
MARINERA 2014
2 parte
Unidad didctica 2
PSICOTCNICO
CURSO DE APOYO
A LA PREPARACION
DE LAS PRUEBAS
DE ACCESO A LA ESCALA
DE SUBOFICIALES

Edita:
Autor y editor
La Ley 8/2006 de Tropa y Marinera, en su artculo 16,1, establece que la formacin
en las Fuerzas Armadas garantizar que los militares profesionales de tropa y
marinera puedan adquirir, actualizar o ampliar sus conocimientos para un mayor
desarrollo personal y profesional. En cumplimiento de este mandato, el Ministerio
de Defensa edita el presente material didctico para facilitar a los militares
profesionales de tropa y marinera, alumnos de los cursos de formacin
presencial que se imparten a travs de la Direccin General de Reclutamiento y
Enseanza Militar, los apoyos necesarios para preparacin de dichos cursos, que
permitirn, siempre que superen las pruebas correspondientes, la obtencin de la
titulacin de graduado en Educacin Secundaria, acreditacin para el acceso a
los ciclos formativos de la Formacin Profesional de grado medio o de grado
superior, acceso a las Escalas de Suboficiales, Tropa Permanente, Guardia Civil
y Polica Nacional.
Edita:
Autor y editor
CATLOGO GENERAL DE PUBLICACIONES
http://publicaciones.administracion.es
La Ley 8/2006 de Tropa y Marinera, en su artculo 16,1, establece que la formacin
en las Fuerzas Armadas garantizar que los militares profesionales de tropa y
marinera puedan adquirir, actualizar o ampliar sus conocimientos para un mayor
desarrollo personal y profesional. En cumplimiento de este mandato, el Ministerio
de Defensa edita el presente material didctico para facilitar a los militares
profesionales de tropa y marinera, alumnos de los cursos de formacin
presencial que se imparten a travs de la Direccin General de Reclutamiento y
Enseanza Militar, los apoyos necesarios para preparacin de dichos cursos, que
permitirn, siempre que superen las pruebas correspondientes, la obtencin de la
titulacin de graduado en Educacin Secundaria, acreditacin para el acceso a
los ciclos formativos de la Formacin Profesional de grado medio o de grado
superior, acceso a las Escalas de Suboficiales, Tropa Permanente, Guardia Civil
y Polica Nacional.
Prohibida la reproduccin total o parcial de esta obra, por cualquier medio sin autorizacin escrita del editor
Depsito Legal: M-51788-2008
NIPO: 076-07-173-9
SUMARIO
2 parte
Unidad didctica Pg.
2.
PSICOTCNICO
PRUEBAS PSICOTCNICAS 5
SUMARIO
2 parte
Unidad didctica Pg.
2.
PSICOTCNICO
PRUEBAS PSICOTCNICAS 5
OBJETIVOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
INTRODUCCIN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
PRUEBAS PSICOTCNICAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. RAZONAMIENTO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. FACTOR NUMRICO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. FACTOR VERBAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
4. INTELIGENCIA LGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
5. INTELIGENCIA GENERAL. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
6. PERSONALIDAD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
RESPUESTAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
N D I C E
OBJETIVOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
INTRODUCCIN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
PRUEBAS PSICOTCNICAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. RAZONAMIENTO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. FACTOR NUMRICO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. FACTOR VERBAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
4. INTELIGENCIA LGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
5. INTELIGENCIA GENERAL. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
6. PERSONALIDAD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
RESPUESTAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
N D I C E
-Pg.5-
-Pg.5-
Al finalizar el estudio de esta Unidad Didctica, el alumno ser capaz de:
Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de
razonamiento.
Resolver operaciones matemticas que impliquen la reglas bsicas del clculo
numrico.
Diferenciar la relaccin que se establece entre distintos tipos de palabras o
frases propuestas.
Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y
relacionada.
Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de
fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.
O B J E T I VO S
Al finalizar el estudio de esta Unidad Didctica, el alumno ser capaz de:
Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de
razonamiento.
Resolver operaciones matemticas que impliquen la reglas bsicas del clculo
numrico.
Diferenciar la relaccin que se establece entre distintos tipos de palabras o
frases propuestas.
Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y
relacionada.
Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de
fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.
O B J E T I VO S
-Pg.6-
-Pg.6-
A
travs de la realizacin de las actividades propuestas, se pretende que el alumno sea
capaz de establecer las relaciones que existen entre los elementos de los distintos
items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos.
Tambin se le ayudar para que, mediante la prctica continuada de ejercicios y las
explicaciones pertinentes, pueda llegar a adquirir la rapidez y eficacia exigidas a la hora
de resolver problemas sencillos, tanto de clculo numrico como de razonamiento
verbal.
En suma, se trata de que el alumno, entrenando una serie de estrategias bsicas, pueda
estar en condiciones de afrontar con xito la resolucin de los cuestionarios de
razonamiento que se le proponen.
I N T R O D U C C I N
A
travs de la realizacin de las actividades propuestas, se pretende que el alumno sea
capaz de establecer las relaciones que existen entre los elementos de los distintos
items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos.
Tambin se le ayudar para que, mediante la prctica continuada de ejercicios y las
explicaciones pertinentes, pueda llegar a adquirir la rapidez y eficacia exigidas a la hora
de resolver problemas sencillos, tanto de clculo numrico como de razonamiento
verbal.
En suma, se trata de que el alumno, entrenando una serie de estrategias bsicas, pueda
estar en condiciones de afrontar con xito la resolucin de los cuestionarios de
razonamiento que se le proponen.
I N T R O D U C C I N
-Pg.7-
-Pg.7-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
4
1. RAZONAMIENTO
A continuacin Vd. va a realizar unas series de nmeros o de letras. En ambos casos las
series llevan un orden lgico. Tiene que descubrirlo y sealar entre las soluciones propuestas
la que completara la serie.
EJEMPLO: 1,3,5,7, ...
Como puede ver los nmeros van creciendo de dos en dos y adems son los impares.
Luego el siguiente nmero sera el 9.
EJEMPLO: a,b,c,o,p,q,d,e,f, ....
Como puede ver las letras tienen un orden tres a tres, a-b-c, y adems saltan a otro grupo
de tres letras seguidas, o-p-q, vuelve el siguiente grupo de tres letras donde acab el primero,
d-e-f, as que el siguiente grupo de tres letras empezar donde acab el segundo, r-s-t.
Indica el nmero que contina la serie
11) 1, 3, 7, 13, 21, 13, 7...
A) 2 B) 3 C) 7 D) 13
12) 95, 94, 91, 86, 79...
A) 69 B) 71 C) 70 D) 68
13) 36, 35, 38, 33, 40...
A) 32 B) 39 C) 37 D) 31
14) 1, 1, 4, 6, 6, 8, 11...
A) 15 B) 16 C) 11 D) 13
15) 6, 3, 7, 6, 8...
A) 16 B) 12 C) 10 D) 15
16) 2, 2, 6, 4, 18, 8, 54...
A) 68 B) 25 C) 16 D) 21
17) 6, 8, 16, 14, 7, 9...
A) 25 B) 32 C) 45 D) 18
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
4
1. RAZONAMIENTO
A continuacin Vd. va a realizar unas series de nmeros o de letras. En ambos casos las
series llevan un orden lgico. Tiene que descubrirlo y sealar entre las soluciones propuestas
la que completara la serie.
EJEMPLO: 1,3,5,7, ...
Como puede ver los nmeros van creciendo de dos en dos y adems son los impares.
Luego el siguiente nmero sera el 9.
EJEMPLO: a,b,c,o,p,q,d,e,f, ....
Como puede ver las letras tienen un orden tres a tres, a-b-c, y adems saltan a otro grupo
de tres letras seguidas, o-p-q, vuelve el siguiente grupo de tres letras donde acab el primero,
d-e-f, as que el siguiente grupo de tres letras empezar donde acab el segundo, r-s-t.
Indica el nmero que contina la serie
11) 1, 3, 7, 13, 21, 13, 7...
A) 2 B) 3 C) 7 D) 13
12) 95, 94, 91, 86, 79...
A) 69 B) 71 C) 70 D) 68
13) 36, 35, 38, 33, 40...
A) 32 B) 39 C) 37 D) 31
14) 1, 1, 4, 6, 6, 8, 11...
A) 15 B) 16 C) 11 D) 13
15) 6, 3, 7, 6, 8...
A) 16 B) 12 C) 10 D) 15
16) 2, 2, 6, 4, 18, 8, 54...
A) 68 B) 25 C) 16 D) 21
17) 6, 8, 16, 14, 7, 9...
A) 25 B) 32 C) 45 D) 18
-Pg.8-
-Pg.8-
18) 3, 4, 7, 12, 19, 28...
A) 54 B) 39 C) 40 D) 33
19) 2, 48, 4, 24, 12, 12, 48...
A) 16 B) 9 C) 6 D) 8
10) 3, 6, 6, 6, 18, 12, 72...
A) 48 B) 24 C) 60 D) 36
11) 7, 36, 6, 25, 5, 16, 4...
A) 9 B) 12 C) 5 D) 4
12) 25, 26, 27, 24, 25, 26, 23...
A) 22 B) 25 C) 23 D) 24
13) 10, 12, 15, 14, 16, 19...
A) 17 B) 16 C) 18 D) 19
14) 47, 37, 28, 36, 26, 17...
A) 25 B) 34 C) 9 D) 12
15) 2, 9, 18, 20, 27, 54...
A) 61 B) 56 C) 108 D) 81
16) 2, 4, 9, 18, 35...
A) 52 B) 72 C) 69 D) 70
17) 2, 4, 8, 6, 8, 16...
A) 32 B) 24 C) 14 D) 12
18) 7, 36, 37, 9, 64, 65, 11...
A) 100 B) 90 C) 125 D) 84
19) 7, 15, 25, 39, 58, 79, 104, 134...
A) 268 B) 166 C) 178 D) 174
20) 84, 48, 24, 42, 21, 12...
A) 16 B) 8 C) 5 D) 6
21) 4, 8, 9, 27, 29, 116...
A) 221 B) 145 C) 119 D) 125
RAZONAMI ENTO
5
18) 3, 4, 7, 12, 19, 28...
A) 54 B) 39 C) 40 D) 33
19) 2, 48, 4, 24, 12, 12, 48...
A) 16 B) 9 C) 6 D) 8
10) 3, 6, 6, 6, 18, 12, 72...
A) 48 B) 24 C) 60 D) 36
11) 7, 36, 6, 25, 5, 16, 4...
A) 9 B) 12 C) 5 D) 4
12) 25, 26, 27, 24, 25, 26, 23...
A) 22 B) 25 C) 23 D) 24
13) 10, 12, 15, 14, 16, 19...
A) 17 B) 16 C) 18 D) 19
14) 47, 37, 28, 36, 26, 17...
A) 25 B) 34 C) 9 D) 12
15) 2, 9, 18, 20, 27, 54...
A) 61 B) 56 C) 108 D) 81
16) 2, 4, 9, 18, 35...
A) 52 B) 72 C) 69 D) 70
17) 2, 4, 8, 6, 8, 16...
A) 32 B) 24 C) 14 D) 12
18) 7, 36, 37, 9, 64, 65, 11...
A) 100 B) 90 C) 125 D) 84
19) 7, 15, 25, 39, 58, 79, 104, 134...
A) 268 B) 166 C) 178 D) 174
20) 84, 48, 24, 42, 21, 12...
A) 16 B) 8 C) 5 D) 6
21) 4, 8, 9, 27, 29, 116...
A) 221 B) 145 C) 119 D) 125
RAZONAMI ENTO
5
-Pg.9-
-Pg.9-
22) 5, 3, 9, 5, 13, 7...
A) 17 B) 9 C) 11 D) 14
23) 6, 7, 10, 11, 14, 15
A) 19 B) 16 C) 15 D)
Indica la letra que contina la serie (sin contar las letras dobles CH, LL, W)
24) a, c, f, j...
A) B) m C) k D) o
25) a, d, h, k, , q, u...
A) z B) a C) y D) b
26) b, a, c, d, a, e, a, f, ...
A) a B) h C) i D) g
27) a, o, b, n, c, l, d...
A) k B) j C) l D) h
28) a, b, a, c, d, b, e, f...
A) a B) c C) b D) d
29) b, b, c, c, d, e, e, f...
A) f B) g C) h D) e
30) c, e, h, j, m, , q...
A) r B) s C) t D) u
31) a, l, c, n, e, o, g, q, i, s...
A) t B) l C) k D) b
32) m, m, , k, q, h, u...
A) a B) z C) x D) d
33) a, x, c, s, i, l...
A) c B) r C) t D) x
34) b, a, d, e, z, c, b, g...
A) b B) x C) v D) f
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
6
18
22) 5, 3, 9, 5, 13, 7...
A) 17 B) 9 C) 11 D) 14
23) 7, 36, 37, 9, 64, 65, 11...
A) 122 B) 99 C) 122 D) 100
Indica la letra que contina la serie (sin contar las letras dobles CH, LL, W)
24) a, c, f, j...
A) B) m C) k D) o
25) a, d, h, k, , q, u...
A) z B) a C) y D) b
26) b, a, c, d, a, e, a, f, ...
A) a B) h C) i D) g
27) a, o, b, n, c, l, d...
A) k B) j C) l D) h
28) a, b, a, c, d, b, e, f...
A) a B) c C) b D) d
29) b, b, c, c, d, e, e, f...
A) f B) g C) h D) e
30) c, e, h, j, m, , q...
A) r B) s C) t D) u
31) a, l, c, n, e, o, g, q, i, s...
A) t B) l C) k D) b
32) m, m, , k, q, h, u...
A) a B) z C) x D) d
33) a, x, c, s, i, l...
A) c B) r C) t D) x
34) b, a, d, e, z, c, b, g...
A) b B) x C) v D) f
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
6
-Pg.10-
...
-Pg.10-
Indica el nmero de la serie que no es correcto
35) 12, 34, 17, 35, 20, 37, 21, 43...
A) 17 B) 37 C) 21 D) 43
36) 2, 3, 4, 12, 12, 36, 48, 144...
A) 4 B) 36 C) 48 D) 144
37) 3, 5, 15, 18, 51, 53...
A) 5 B) 15 C) 18 D) 51
38) 64, 10, 33, 12, 16, 14...
A) 33 B) 12 C) 16 D) 14
39) 33, 44, 35, 46, 37, 47, 39...
A) 39 B) 47 C) 46 D) 35
40) 5, 6, 8, 4, 5, 2, 3, 5, 6, 8, 7...
A) 4 B) 2 C) 3 D) 7
RAZONAMI ENTO
7
Indica el nmero de la serie que no es correcto
35) 12, 34, 17, 35, 20, 37, 21, 43...
A) 17 B) 37 C) 21 D) 43
36) 2, 3, 4, 12, 12, 36, 48, 144...
A) 4 B) 36 C) 48 D) 144
37) 3, 5, 15, 18, 51, 53...
A) 5 B) 15 C) 18 D) 51
38) 64, 10, 33, 12, 16, 14...
A) 33 B) 12 C) 16 D) 14
39) 33, 44, 35, 46, 37, 47, 39...
A) 39 B) 47 C) 46 D) 35
40) 5, 6, 8, 4, 5, 2, 3, 5, 6, 8, 7...
A) 4 B) 2 C) 3 D) 7
RAZONAMI ENTO
7
-Pg.11-
-Pg.11-
2. FACTOR NUMRICO
A continuacin tiene Vd. que realizar diferentes operaciones matemticas y problemas sin
usar papel y lpiz. Tiene que acostumbrarse a realizar operaciones matemticas con rapidez.
Todos los clculos ha de realizarlos mentalmente. Aprenda trucos y juegue con las respuestas,
as coger fluidez de clculo.
Realiza las siguientes operaciones:
11) 12 + 0,25 + 0,75 =
A) 12,9 B) 14 C) 13 D) 13,25
12) 33,25 x 10 =
A) 3325 B) 3,325 C) 332,5 D) 335,2
13) 0,75 x 0,2 =
A) 0,25 B) 1,5 C) 15,25 D) 0,15
14) 7 x (12 : 4) =
A) 23 B) 21 C) 14 D) 12
15) 33 x 3 : 3,3 =
A) 15 B) 25 C) 12,5 D) 30
16) 63,5 x 0,4 =
A) 25,4 B) 24,5 C) 2,75 D) 22
17) 0,257 x 1000 =
A) 25,7 B) 2,570 C) 257 D) 2570
18) 0,60 x 0,30 =
A) 18 B) 180 C) 0,18 D) 1,8
19) 0,25 : 10 =
A) 2,5 B) 0,025 C) 0,25 D) 0,0025
10) 1,44 : 0,6 =
A) 2,4 B) 0,24 C) 24 D) 0,024
11) (+2) x (-5) x (-3) =
A) -1 B) +30 C) -30 D) +1
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
8
2. FACTOR NUMRICO
A continuacin tiene Vd. que realizar diferentes operaciones matemticas y problemas sin
usar papel y lpiz. Tiene que acostumbrarse a realizar operaciones matemticas con rapidez.
Todos los clculos ha de realizarlos mentalmente. Aprenda trucos y juegue con las respuestas,
as coger fluidez de clculo.
Realiza las siguientes operaciones:
11) 12 + 0,25 + 0,75 =
A) 12,9 B) 14 C) 13 D) 13,25
12) 33,25 x 10 =
A) 3325 B) 3,325 C) 332,5 D) 335,2
13) 0,75 x 0,2 =
A) 0,25 B) 1,5 C) 15,25 D) 0,15
14) 7 x (12 : 4) =
A) 23 B) 21 C) 14 D) 12
15) 33 x 3 : 3,3 =
A) 15 B) 25 C) 12,5 D) 30
16) 63,5 x 0,4 =
A) 25,4 B) 24,5 C) 2,75 D) 22
17) 0,257 x 1000 =
A) 25,7 B) 2,570 C) 257 D) 2570
18) 0,60 x 0,30 =
A) 18 B) 180 C) 0,18 D) 1,8
19) 0,25 : 10 =
A) 2,5 B) 0,025 C) 0,25 D) 0,0025
10) 1,44 : 0,6 =
A) 2,4 B) 0,24 C) 24 D) 0,024
11) (+2) x (-5) x (-3) =
A) -1 B) +30 C) -30 D) +1
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
8
-Pg.12-
-Pg.12-
12) 50 25 x (6 : 3) =
A) 50 B) 25 C) -25 D) 12
13) 4/6 2/6 =
A) 3 B) 1/3 C) 1,5 D) 0,5
14) 2,5 x 0,04 =
A) 0,1 B) 1 C) 10 D) 0,01
15) 4/2 x 6 =
A) 24/3 B) 6/2 C) 12 D) 12/2
16) (15/4 6/3) =
A) 7/12 B) 7/4 C) 3 D) 7
17) (6/2 1/3) =
A) 12/4 B) 8/3 C) 6/2 D) 3
18) (2/6 + 1/2) =
A) 5/6 B) 1 C) 0,25 D) 9/3
19) (3/4 + 0,75) x 2 =
A) 3/2 B) 4 C) 3 D) 2/6
20) (3/4) : (3/4) =
A) 5 B) 1 C) 9/4 D) 4/3
21) (12 : (-3)) : (-2) =
A) 2 B) -2 C) 3 D) -3
22) (3/4 : 2/3) : 1/2 =
A) 5 B) 1 C) 9/4 D) 4/3
23) La raz cuadrada de 144 es:
A) 10 B) 11 C) 12 D) 10,5
24) La raz cuadrada de 0,25 es:
A) 0,025 B) 0,5 C) 0,75 D) 1,25
25) La raz cuadrada de 0,010 es:
A) 0,1 B) 1 C) 0,01 D) 0,001
26) La raz cbica de 64 es:
A) 12 B) 6 C) 4 D) 3,5
27) El 70% de 70 es:
A) 52 B) 49 C) 36 D) 48
FACTOR NUMRI CO
9
12) 50 25 x (6 : 3) =
A) 50 B) 25 C) -25 D) 12
13) 4/6 2/6 =
A) 3 B) 1/3 C) 1,5 D) 0,5
14) 2,5 x 0,04 =
A) 0,1 B) 1 C) 10 D) 0,01
15) 4/2 x 6 =
A) 24/3 B) 6/2 C) 12 D) 12/2
16) (15/4 6/3) =
A) 7/12 B) 7/4 C) 3 D) 7
17) (6/2 1/3) =
A) 12/4 B) 8/3 C) 6/2 D) 3
18) (2/6 + 1/2) =
A) 5/6 B) 1 C) 0,25 D) 9/3
19) (3/4 + 0,75) x 2 =
A) 3/2 B) 4 C) 3 D) 2/6
20) (3/4) : (3/4) =
A) 5 B) 1 C) 9/4 D) 4/3
21) (12 : (-3)) : (-2) =
A) 2 B) -2 C) 3 D) -3
22) (3/4 : 2/3) : 1/2 =
A) 5 B) 1 C) 9/4 D) 4/3
23) La raz cuadrada de 144 es:
A) 10 B) 11 C) 12 D) 10,5
24) La raz cuadrada de 0,25 es:
A) 0,025 B) 0,5 C) 0,75 D) 1,25
25) La raz cuadrada de 0,010 es:
A) 0,1 B) 1 C) 0,01 D) 0,001
26) La raz cbica de 64 es:
A) 12 B) 6 C) 4 D) 3,5
27) El 70% de 70 es:
A) 52 B) 49 C) 36 D) 48
FACTOR NUMRI CO
9
-Pg.13-
-Pg.13-
28) El 33 1/3% de 9 es:
A) 4,5 B) 4 C) 3,5 D) 3
29) El 14/7% de 550 es:
A) 10,5 B) 11 C) 11,5 D) 12,5
30) El 30% del 50% de 90 es:
A) 13,5. B) 22 C) 9,5 D) 12
31) Si de 36 alumnos de una clase, 27 aprueban matemticas, qu porcentaje representan?
A) 40 B) 60 C) 75 D) 85
32) La tercera parte del 20% del triple de 50 es:
A) 12 B) 9 C) 10 D) 7
33) Si un intermediario cobra el 5% del importe de las compras que realiza, cunto necesita
vender para ganar 200 .?
A) 2.000 B) 4.000 C) 500 D) 5.000
34) La suma del triple de un nmero con su mitad resulta 56. Cul es ese nmero?
A) 16 B) 20 C) 12 D) 25
35) Si un dlar al cambio vale 1,12 euros y un euro equivale a 129 yenes, cuntos yenes son
25 dlares?
A) 3.253 B) 3.612 C) 2.879 D) 4.135
36) Paco ha ganado 645 . por un trabajo, de los que se ha gastado 320. Julio ha recibido por
el mismo trabajo el doble que Paco y se ha gastado tres veces ms que l. Cunto dinero
les queda entre los dos?
A) 950 B) 655 C) 360 D) 270
37) Un padre tiene 45 aos y su hijo menor 13. Cuntos aos tendr el hijo cuando el padre
le duplique la edad?
A) 27 B) 35 C) 28 D) 32
38) Qu nmero deberemos sumar a 10 para que nos de el triple del nmero que sumamos?
A) 5 B) 7 C) 2,5 D) 4
39) En una caja hay otras tres cajas que contienen cada una 12 cajas ms pequeas. Cuntas
cajas hay en total?
A) 36 B) 33 C) 40 D) 38
40) El precio de un libro es de 10,8 . Si el vendedor nos hace un descuento del 13% y al precio
resultante le aplica un IVA del 6%, cunto pagamos por el libro?
A) 10,04 B) 8,83 C) 9,73 D) 9,95
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
10
28) El 33 1/3% de 9 es:
A) 4,5 B) 4 C) 3,5 D) 3
29) El 14/7% de 550 es:
A) 10,5 B) 11 C) 11,5 D) 12,5
30) El 30% del 50% de 90 es:
A) 13,5. B) 22 C) 9,5 D) 12
31) Si de 36 alumnos de una clase, 27 aprueban matemticas, qu porcentaje representan?
A) 40 B) 60 C) 75 D) 85
32) La tercera parte del 20% del triple de 50 es:
A) 12 B) 9 C) 10 D) 7
33) Si un intermediario cobra el 5% del importe de las compras que realiza, cunto necesita
vender para ganar 200 .?
A) 2.000 B) 4.000 C) 500 D) 5.000
34) La suma del triple de un nmero con su mitad resulta 56. Cul es ese nmero?
A) 16 B) 20 C) 12 D) 25
35) Si un dlar al cambio vale 1,12 euros y un euro equivale a 129 yenes, cuntos yenes son
25 dlares?
A) 3.253 B) 3.612 C) 2.879 D) 4.135
36) Paco ha ganado 645 . por un trabajo, de los que se ha gastado 320. Julio ha recibido por
el mismo trabajo el doble que Paco y se ha gastado tres veces ms que l. Cunto dinero
les queda entre los dos?
A) 950 B) 655 C) 360 D) 270
37) Un padre tiene 45 aos y su hijo menor 13. Cuntos aos tendr el hijo cuando el padre
le duplique la edad?
A) 27 B) 35 C) 28 D) 32
38) Qu nmero deberemos sumar a 10 para que nos de el triple del nmero que sumamos?
A) 5 B) 7 C) 2,5 D) 4
39) En una caja hay otras tres cajas que contienen cada una 12 cajas ms pequeas. Cuntas
cajas hay en total?
A) 36 B) 33 C) 40 D) 38
40) El precio de un libro es de 10,8 . Si el vendedor nos hace un descuento del 13% y al precio
resultante le aplica un IVA del 6%, cunto pagamos por el libro?
A) 10,04 B) 8,83 C) 9,73 D) 9,95
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
10
-Pg.14-
-Pg.14-
3. FACTOR VERBAL
A continuacin Vd. practicar ejercicios en los que aprender a establecer rpidamente
relaciones de palabras y sus significados. Por ejemplo, FRO es a CALOR como ALTO es a
......; la respuesta sera BAJO, pues hay una relacin de significados opuestos. Tambin tendr
que practicar con los sinnimos y los antnimos. Estdielos en un diccionario y en los libros
de gramtica. Sera bueno que hiciese relaciones de palabras y estudie su significado.
11) RADIO es a SONIDO como TELEVISIN es a:
A) Onda B) Noticia C) Imagen D) Programa
12) SENA es a FRANCIA como PO es a:
A) Holanda B) Espaa C) Portugal D) Italia
13) LETRA es a SLABA como SLABA es a:
A) Frase B) Palabra C) Sintagma D) Oracin
14) GLIDO es a HELADO como GASTADO es a:
A) Escaso B) Raro C) Usado D) Nuevo
15) DEFENDER es a PROTEGER como ACUCIAR es a:
A) Incitar B) Acallar C) Aplacar D) Renunciar
16) MAR es a MILLA como TIERRA es a:
A) Kilmetro B) Podmetro C) Braza D) Nudo
17) APACIBLE es a MANSO como PRLOGO es a:
A) Eplogo B) ndice C) Principio D) Final
18) TEATRO es a ACTOR como PERA es a:
A) Guionista B) Tenor C) Msica D) Bailarn
19) BUENO es a PTIMO como MALO es a:
A) Peor B) Divino C) Horrible D) Psimo
10) AIL es a AZUL como PRPURA es a:
A) Rojo B) Verde C) Negro D) Gris
11) SEQUA es a POLVO como LLUVIA es a:
A) Agua B) Viento C) Barro D) Nieve
FACTOR VERBAL
11
3. FACTOR VERBAL
A continuacin Vd. practicar ejercicios en los que aprender a establecer rpidamente
relaciones de palabras y sus significados. Por ejemplo, FRO es a CALOR como ALTO es a
......; la respuesta sera BAJO, pues hay una relacin de significados opuestos. Tambin tendr
que practicar con los sinnimos y los antnimos. Estdielos en un diccionario y en los libros
de gramtica. Sera bueno que hiciese relaciones de palabras y estudie su significado.
11) RADIO es a SONIDO como TELEVISIN es a:
A) Onda B) Noticia C) Imagen D) Programa
12) SENA es a FRANCIA como PO es a:
A) Holanda B) Espaa C) Portugal D) Italia
13) LETRA es a SLABA como SLABA es a:
A) Frase B) Palabra C) Sintagma D) Oracin
14) GLIDO es a HELADO como GASTADO es a:
A) Escaso B) Raro C) Usado D) Nuevo
15) DEFENDER es a PROTEGER como ACUCIAR es a:
A) Incitar B) Acallar C) Aplacar D) Renunciar
16) MAR es a MILLA como TIERRA es a:
A) Kilmetro B) Podmetro C) Braza D) Nudo
17) APACIBLE es a MANSO como PRLOGO es a:
A) Eplogo B) ndice C) Principio D) Final
18) TEATRO es a ACTOR como PERA es a:
A) Guionista B) Tenor C) Msica D) Bailarn
19) BUENO es a PTIMO como MALO es a:
A) Peor B) Divino C) Horrible D) Psimo
10) AIL es a AZUL como PRPURA es a:
A) Rojo B) Verde C) Negro D) Gris
11) SEQUA es a POLVO como LLUVIA es a:
A) Agua B) Viento C) Barro D) Nieve
FACTOR VERBAL
11
-Pg.15-
-Pg.15-
12) SOLDADO es a EJRCITO como ABEJA es a:
A) Miel B) Enjambre C) Manada D) Melaza
13) ... es a OVPARO como OVEJA es a:
A) Pato-rebao B) Pjaro-redil C) Pato-vivparo D) Huevo-vivparo
14) ... es a NIO como VETERINARIO es a:
A) Abuelo-mdico B) Nia-animal C) Pediatra-animal D) Hombre-mujer
15) ... es a ZAPATO como CINTURN es a:
A) Pie-persona B) Cordn-pantaln C) Calcetn-pantaln D) Pie-mujer
16) ... es a PROFESOR como APRENDER es a:
A) Ensear-alumno B) Docente-ensear C) Alumno-docente D) Discente-alumno
17) ... es a INSTINTO como PERSONA es a:
A) Presentir-discurrir B) Intuir-conocer C) Animal-raciocinio D) Saber-meditar
18) ... es a NOBLEZA como ARZOBISPO es a:
A) Tierra-cielo B) Dinero-oracin C) Marqus-clero D) Noble-dicesis
19) ... es a VOLTIO como SONIDO es a:
A) Electricidad-decibelio B) Corriente-onda C) Tacto-odo D) Pico-cresta
20) ... es a SUPRIMIR como APREMIAR es a:
A) Omitir-adiestrar B) Derogar-instar C) Aadir-urgir D) Dividir-sumar
Sealar el sinnimo de las siguientes palabras
21) DEGLUTIR
A) Tragar B) Expulsar C) Reconocer D) Olvidar
22) MAGNNIMO
A) Dbil B) Altruista C) Exagerado D) Generoso
23) MERIDIANO
A) Largo B) Corto C) Claro D) Limpio
24) ESCOLLO
A) Trampa B) Dificultad C) Engao D) Disputa
25) DIFUNDIR
A) Enviar B) Conseguir C) Propagar D) Escuchar
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
12
12) SOLDADO es a EJRCITO como ABEJA es a:
A) Miel B) Enjambre C) Manada D) Melaza
13) ... es a OVPARO como OVEJA es a:
A) Pato-rebao B) Pjaro-redil C) Pato-vivparo D) Huevo-vivparo
14) ... es a NIO como VETERINARIO es a:
A) Abuelo-mdico B) Nia-animal C) Pediatra-animal D) Hombre-mujer
15) ... es a ZAPATO como CINTURN es a:
A) Pie-persona B) Cordn-pantaln C) Calcetn-pantaln D) Pie-mujer
16) ... es a PROFESOR como APRENDER es a:
A) Ensear-alumno B) Docente-ensear C) Alumno-docente D) Discente-alumno
17) ... es a INSTINTO como PERSONA es a:
A) Presentir-discurrir B) Intuir-conocer C) Animal-raciocinio D) Saber-meditar
18) ... es a NOBLEZA como ARZOBISPO es a:
A) Tierra-cielo B) Dinero-oracin C) Marqus-clero D) Noble-dicesis
19) ... es a VOLTIO como SONIDO es a:
A) Electricidad-decibelio B) Corriente-onda C) Tacto-odo D) Pico-cresta
20) ... es a SUPRIMIR como APREMIAR es a:
A) Omitir-adiestrar B) Derogar-instar C) Aadir-urgir D) Dividir-sumar
Sealar el sinnimo de las siguientes palabras
21) DEGLUTIR
A) Tragar B) Expulsar C) Reconocer D) Olvidar
22) MAGNNIMO
A) Dbil B) Altruista C) Exagerado D) Generoso
23) MERIDIANO
A) Largo B) Corto C) Claro D) Limpio
24) ESCOLLO
A) Trampa B) Dificultad C) Engao D) Disputa
25) DIFUNDIR
A) Enviar B) Conseguir C) Propagar D) Escuchar
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
12
-Pg.16-
-Pg.16-
26) RAPIA
A) Ave B) Saqueo C) Compaa D) Susto
27) IMPULSIVO
A) Visible B) Impetuoso C) Timorato D) Callado
28) DISPENDIO
A) Derroche B) Honor C) Enfado D) Splica
Sealar el antnimo de las siguientes palabras
29) HUMILDE
A) Pobre B) Arrogante C) Religioso D) Conocido
30) AMENO
A) Aburrido B) Contento C) Distrado D) Triste
31) IZAR
A) Calmar B) Perdonar C) Arriar D) Sostener
32) EDULCORAR
A) Ayudar B) Asistir C) Amargar D) Desligar
33) RMORA
A) Acmila B) Ayuda C) Acicate D) Retraso
34) HONRAR
A) Respetar B) Adular C) Afrentar D) Fastidiar
35) EXENTO
A) Prximo B) Libre C) Lejano D) Obligado
36) CONCULCAR
A) Respetar B) Iniciar C) Ayudar D) Asistir
37) INDEMNE
A) Intacto B) Daado C) Sumiso D) Prximo
38) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems
A) Tragedia B) Pltica C) Comedia D) Drama
39) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems:
A) Rato B) Periodo C) Espera D) Instante
40) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems
A) Real B) Nacional C) Regio D) Corona
FACTOR VERBAL
13
26) RAPIA
A) Ave B) Saqueo C) Compaa D) Susto
27) IMPULSIVO
A) Visible B) Impetuoso C) Timorato D) Callado
28) DISPENDIO
A) Derroche B) Honor C) Enfado D) Splica
Sealar el antnimo de las siguientes palabras
29) HUMILDE
A) Pobre B) Arrogante C) Religioso D) Conocido
30) AMENO
A) Aburrido B) Contento C) Distrado D) Triste
31) IZAR
A) Calmar B) Perdonar C) Arriar D) Sostener
32) EDULCORAR
A) Ayudar B) Asistir C) Amargar D) Desligar
33) RMORA
A) Acmila B) Ayuda C) Acicate D) Retraso
34) HONRAR
A) Respetar B) Adular C) Afrentar D) Fastidiar
35) EXENTO
A) Prximo B) Libre C) Lejano D) Obligado
36) CONCULCAR
A) Respetar B) Iniciar C) Ayudar D) Asistir
37) INDEMNE
A) Intacto B) Daado C) Sumiso D) Prximo
38) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems
A) Tragedia B) Pltica C) Comedia D) Drama
39) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems:
A) Rato B) Periodo C) Espera D) Instante
40) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems
A) Real B) Nacional C) Regio D) Corona
FACTOR VERBAL
13
-Pg.17-
-Pg.17-
4. INTELIGENCIA LGICA
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica.
Consta de veintinueve preguntas. stas representan series de figuras que siguen una lgica.
Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras colocadas a la derecha de la serie y que estn
marcadas con las letras a), b), c), d) y e) debera ocupar la casilla en blanco de la serie
representada a la izquierda o seguir a la ltima figura.
Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra
que est debajo de dicha figura.
Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra
anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta
correcta.
Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le
marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA LAS INSTRUCCIONES
SIGUIENTES:
1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba.
2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 14 minutos).
3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones.
4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por
terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en
que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con
las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos
de las 29 preguntas contestadas/29 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestio-
nes solucionadas, aciertos/29.
CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
14
4. INTELIGENCIA LGICA
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica.
Consta de veintinueve preguntas. stas representan series de figuras que siguen una lgica.
Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras colocadas a la derecha de la serie y que estn
marcadas con las letras a), b), c), d) y e) debera ocupar la casilla en blanco de la serie
representada a la izquierda o seguir a la ltima figura.
Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra
que est debajo de dicha figura.
Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra
anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta
correcta.
Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le
marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA LAS INSTRUCCIONES
SIGUIENTES:
1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba.
2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 14 minutos).
3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones.
4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por
terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en
que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con
las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos
de las 29 preguntas contestadas/29 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestio-
nes solucionadas, aciertos/29.
CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
14
-Pg.18-
-Pg.18-
2.
3.
4.
5.
1.
I NTELI GENCI A LGI CA
15
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
2.
3.
4.
5.
1.
I NTELI GENCI A LGI CA
15
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.19-
-Pg.19-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
16
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
6.
7.
8.
9.
10.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
16
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
6.
7.
8.
9.
10.
-Pg.20-
-Pg.20-
I NTELI GENCI A LGI CA
17
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
11.
12.
13.
14.
15.
I NTELI GENCI A LGI CA
17
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
11.
12.
13.
14.
15.
-Pg.21-
-Pg.21-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
18
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
16.
17.
18.
19.
20.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
18
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
16.
17.
18.
19.
20.
-Pg.22-
-Pg.22-
I NTELI GENCI A GENERAL
19
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
21.
22.
23.
24.
25.
I NTELI GENCI A GENERAL
19
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
21.
22.
23.
24.
25.
-Pg.23-
-Pg.23-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
20
26.
27.
28.
29.
HATERMINADO
PREPARE EL RELOJ Y PASE A LA SIGUIENTE PRUEBA
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
20
26.
27.
28.
29.
HATERMINADO
PREPARE EL RELOJ Y PASE A LA SIGUIENTE PRUEBA
-Pg.24-
-Pg.24-
5. INTELIGENCIA GENERAL
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar tres tests que miden su Inteligencia General.
El primero consta de 12 preguntas, el segundo consta de 6 preguntas y el tercero consta de
14 preguntas. En estos tests se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de
diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica.
Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca = 0, 1, 2, 3, 4, 5, y 6.
Su trabajo consiste en averiguar que nmeros deben figurar en la ltima ficha con
interrogantes o en blanco de cada serie. Hay dos modalidades:
Sustituir los interrogantes por nmeros. En ese caso escribir en el lado derecho de la
ltima ficha los nmeros que considere que son los correctos.
Ficha punteada y en blanco, y debajo cuatro posibles opciones de respuesta con las letras
a) b) c) y d). Una vez elegida la respuesta que Ud. Considere la correcta rodee con un
crculo la letra que precede a dicha respuesta.
Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra
anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta
correcta.
Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le
marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS
INSTRUCCIONES:
1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba.
2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (14 minutos).
3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones.
4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por
terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en
que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con
las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos
de las 36 preguntas contestadas/36 en 14 minutos y sin tiempo con todas las
cuestiones solucionadas, aciertos/36.
CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA
I NTELI GENCI A GENERAL
21
5. INTELIGENCIA GENERAL
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar tres tests que miden su Inteligencia General.
El primero consta de 12 preguntas, el segundo consta de 6 preguntas y el tercero consta de
14 preguntas. En estos tests se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de
diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica.
Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca = 0, 1, 2, 3, 4, 5, y 6.
Su trabajo consiste en averiguar que nmeros deben figurar en la ltima ficha con
interrogantes o en blanco de cada serie. Hay dos modalidades:
Sustituir los interrogantes por nmeros. En ese caso escribir en el lado derecho de la
ltima ficha los nmeros que considere que son los correctos.
Ficha punteada y en blanco, y debajo cuatro posibles opciones de respuesta con las letras
a) b) c) y d). Una vez elegida la respuesta que Ud. Considere la correcta rodee con un
crculo la letra que precede a dicha respuesta.
Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra
anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta
correcta.
Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le
marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS
INSTRUCCIONES:
1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba.
2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (14 minutos).
3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones.
4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por
terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en
que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con
las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos
de las 36 preguntas contestadas/36 en 14 minutos y sin tiempo con todas las
cuestiones solucionadas, aciertos/36.
CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA
I NTELI GENCI A GENERAL
21
-Pg.25-
-Pg.25-
1.
3.
5.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
22
2.
4.
6.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
1.
3.
5.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
22
2.
4.
6.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.26-

.
-Pg.26-
I NTELI GENCI A GENERAL
23
7.
9.
11.
8.
10.
12.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
I NTELI GENCI A GENERAL
23
7.
9.
11.
8.
10.
12.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.27-
-Pg.27-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
24
13.
15.
17.
14.
16.
18.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
24
13.
15.
17.
14.
16.
18.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.28-
-Pg.28-
I NTELI GENCI A GENERAL
25
19.
21.
23.
20.
22.
24.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
I NTELI GENCI A GENERAL
25
19.
21.
23.
20.
22.
24.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.29-
-Pg.29-
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
26
25.
27.
29.
26.
28.
30.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
26
25.
27.
29.
26.
28.
30.
PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE
-Pg.30-
-Pg.30-
I NTELI GENCI A GENERAL
27
31.
33.
35.
32.
34.
36.
HATERMINADO
I NTELI GENCI A GENERAL
27
31.
33.
35.
32.
34.
36.
HATERMINADO
-Pg.31-
-Pg.31-
6. PERSONALIDAD
A continuacin encontrar una serie de cuestiones que permitirn conocer sus actitudes e
intereses. En general, no existen contestaciones correctas o incorrectas, porque las personas
tienen distintos intereses y ven las cosas desde distintos puntos de vista. Conteste con
sinceridad; de esta forma se podr conocer mejor su forma de ser.
Lea primero la pregunta reposadamente, piense cul es su conducta habitual en relacin con
lo que en ella se expone, y contstela.
No piense demasiado las cuestiones ni emplee mucho tiempo en decidirse. Las frases son
muy cortas para darle todos los detalles que Vd. quisiera.
Procure contestar a todas las preguntas. No implican ninguna dificultad, y no hay nada malo
en ellas. Si falseara las respuestas, no resultara ni mejor ni peor, sino solamente distinto. Debe,
por tanto, contestar poniendo en ella su buena voluntad y sinceridad.
Evite sealar la respuesta "trmino medio" o equivalente, excepto cuando le sea imposible
decidirse por las otras.
(Dado que este tipo de prueba requiere la presencia de un psiclogo para su correcta
aplicacin, lo que no es posible en educacin a distancia, se recuerda que con dicha prueba se
pretende nicamente que el alumno practique este tipo de preguntas ya que no es posible
corregirla y dar una evaluacin psicolgica de la persona que la ha rellenado.)
PASE A LA SIGUIENTE PGINAY COMIENCE LA PRUEBA.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
28
6. PERSONALIDAD
A continuacin encontrar una serie de cuestiones que permitirn conocer sus actitudes e
intereses. En general, no existen contestaciones correctas o incorrectas, porque las personas
tienen distintos intereses y ven las cosas desde distintos puntos de vista. Conteste con
sinceridad; de esta forma se podr conocer mejor su forma de ser.
Lea primero la pregunta reposadamente, piense cul es su conducta habitual en relacin con
lo que en ella se expone, y contstela.
No piense demasiado las cuestiones ni emplee mucho tiempo en decidirse. Las frases son
muy cortas para darle todos los detalles que Vd. quisiera.
Procure contestar a todas las preguntas. No implican ninguna dificultad, y no hay nada malo
en ellas. Si falseara las respuestas, no resultara ni mejor ni peor, sino solamente distinto. Debe,
por tanto, contestar poniendo en ella su buena voluntad y sinceridad.
Evite sealar la respuesta "trmino medio" o equivalente, excepto cuando le sea imposible
decidirse por las otras.
(Dado que este tipo de prueba requiere la presencia de un psiclogo para su correcta
aplicacin, lo que no es posible en educacin a distancia, se recuerda que con dicha prueba se
pretende nicamente que el alumno practique este tipo de preguntas ya que no es posible
corregirla y dar una evaluacin psicolgica de la persona que la ha rellenado.)
PASE A LA SIGUIENTE PGINAY COMIENCE LA PRUEBA.
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
28
-Pg.32-
-Pg.32-
TEST DE PERSONALIDAD
1. Cul de las siguientes palabras es diferente de las otras dos?:
A. Algo B. Nada C. Mucho
2. Evito criticar a la gente y sus ideas:
A. S B. Algunas veces C. No
3. Hago agudas y sarcsticas observaciones a la gente si creo que las merece:
A. Generalmente B. Algunas veces C. Nunca
4. Si veo pelendose a los nios de mis vecinos:
A. Les dejo solucionar sus problemas B. No estoy seguro
C. Razono con ellos la solucin
5. Generalmente puedo tolerar a la gente presuntuosa, aunque fanfarronee o piense demasiado bien de ella
misma:
A. S B. Trmino medio C. No
6. Cuando una persona no es honrada, casi siempre se le puede notar en la cara:
A. Verdadero B. Trmino medio C. Falso
7. De vez en cuando siento un vago temor o un repentino miedo, sin poder comprender las razones:
A. S B. Trmino medio C. No
8. Cuando me critican duramente por algo que no he hecho:
A. No me siento culpable B. Trmino medio C. Todava me siento un poco culpable
9. Casi todo se puede comprar con dinero:
A. S B. No estoy seguro C. No
10. Cuando algo realmente me pone furioso, suelo calmarme muy pronto:
A. S B. Trmino medio C. No
11. He sido elegido para hacer algo:
A. Slo en pocas ocasiones B. Varias veces C. Muchas veces
12. Indudablemente tengo menos amigos que la mayora de las personas:
A. S B. Trmino medio C. No
13. A veces no puedo dormirme porque tengo una idea que me da vueltas en la cabeza:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
14. Lo que el mundo necesita es:
A. Ciudadanos ms sensatos y constantes B. No estoy seguro
C. Ms "idealistas" con proyectos para un mundo mejor
PERSONALI DAD
29
TEST DE PERSONALIDAD
1. Cul de las siguientes palabras es diferente de las otras dos?:
A. Algo B. Nada C. Mucho
2. Evito criticar a la gente y sus ideas:
A. S B. Algunas veces C. No
3. Hago agudas y sarcsticas observaciones a la gente si creo que las merece:
A. Generalmente B. Algunas veces C. Nunca
4. Si veo pelendose a los nios de mis vecinos:
A. Les dejo solucionar sus problemas B. No estoy seguro
C. Razono con ellos la solucin
5. Generalmente puedo tolerar a la gente presuntuosa, aunque fanfarronee o piense demasiado bien de ella
misma:
A. S B. Trmino medio C. No
6. Cuando una persona no es honrada, casi siempre se le puede notar en la cara:
A. Verdadero B. Trmino medio C. Falso
7. De vez en cuando siento un vago temor o un repentino miedo, sin poder comprender las razones:
A. S B. Trmino medio C. No
8. Cuando me critican duramente por algo que no he hecho:
A. No me siento culpable B. Trmino medio C. Todava me siento un poco culpable
9. Casi todo se puede comprar con dinero:
A. S B. No estoy seguro C. No
10. Cuando algo realmente me pone furioso, suelo calmarme muy pronto:
A. S B. Trmino medio C. No
11. He sido elegido para hacer algo:
A. Slo en pocas ocasiones B. Varias veces C. Muchas veces
12. Indudablemente tengo menos amigos que la mayora de las personas:
A. S B. Trmino medio C. No
13. A veces no puedo dormirme porque tengo una idea que me da vueltas en la cabeza:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
14. Lo que el mundo necesita es:
A. Ciudadanos ms sensatos y constantes B. No estoy seguro
C. Ms "idealistas" con proyectos para un mundo mejor
PERSONALI DAD
29
-Pg.33-
-Pg.33-
15. En ocasiones dudo si la gente con quien estoy hablando se interesa realmente por lo que digo:
A. S B. Trmino medio C. No
16. Para los padres es ms importante:
A. Ayudar a sus hijos a desarrollarse afectivamente B. Trmino medio
C. Ensearles a controlar sus emociones
17. "Cansado" es a "trabajar" como "orgulloso" es a:
A. Sonrer B. Tener xito C. Ser feliz
18. Cuando voy por la calle prefiero detenerme antes a ver a un artista pintando que a escuchar a la gente discutir:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
19. En mi adolescencia perteneca a equipos deportivos:
A. Algunas veces B. A menudo C. La mayora de las veces
20. Cuando me ponen al frente de algo, insisto en que se sigan mis instrucciones; en caso contrario, renuncio:
A. S B. Algunas veces C. No
21. Estando en un grupo social me siento un poco turbado si de pronto paso a ser el foco e atencin:
A. S B. Trmino medio C. No
22. Preferira tener una casa:
A. En un barrio con vida social B. Trmino medio C. Aislada en el bosque
23. Si tuviera que escoger, preferira ser:
A. Guardia forestal B. No estoy seguro C. Profesor
24. Cuando leo en una revista un artculo tendencioso o injusto, me inclino ms a olvidarlo que a replicar o
"devolver el golpe":
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
25. Siempre estoy alerta ante los intentos de propaganda en las cosas que leo:
A. S B. No estoy seguro C. No
26. Me encuentro formado (maduro) para la mayor parte de las cosas:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
27. Suelo permanecer callado delante de personas mayores (con mucha ms experiencia, edad o jerarqua):
A. S B. Trmino medio C. No
28. En las fiestas de cumpleaos:
A. Me gusta hacer regalos personales B. No estoy seguro
C. Pienso que comprar regalos es un poco tonto
29. Pensando en las dificultades de mi trabajo:
A. Intento organizarme antes de que aparezcan B. Trmino medio
C. Doy por supuesto que puedo dominarlas cuando vengan
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
30
15. En ocasiones dudo si la gente con quien estoy hablando se interesa realmente por lo que digo:
A. S B. Trmino medio C. No
16. Para los padres es ms importante:
A. Ayudar a sus hijos a desarrollarse afectivamente B. Trmino medio
C. Ensearles a controlar sus emociones
17. "Cansado" es a "trabajar" como "orgulloso" es a:
A. Sonrer B. Tener xito C. Ser feliz
18. Cuando voy por la calle prefiero detenerme antes a ver a un artista pintando que a escuchar a la gente discutir:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
19. En mi adolescencia perteneca a equipos deportivos:
A. Algunas veces B. A menudo C. La mayora de las veces
20. Cuando me ponen al frente de algo, insisto en que se sigan mis instrucciones; en caso contrario, renuncio:
A. S B. Algunas veces C. No
21. Estando en un grupo social me siento un poco turbado si de pronto paso a ser el foco e atencin:
A. S B. Trmino medio C. No
22. Preferira tener una casa:
A. En un barrio con vida social B. Trmino medio C. Aislada en el bosque
23. Si tuviera que escoger, preferira ser:
A. Guardia forestal B. No estoy seguro C. Profesor
24. Cuando leo en una revista un artculo tendencioso o injusto, me inclino ms a olvidarlo que a replicar o
"devolver el golpe":
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
25. Siempre estoy alerta ante los intentos de propaganda en las cosas que leo:
A. S B. No estoy seguro C. No
26. Me encuentro formado (maduro) para la mayor parte de las cosas:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
27. Suelo permanecer callado delante de personas mayores (con mucha ms experiencia, edad o jerarqua):
A. S B. Trmino medio C. No
28. En las fiestas de cumpleaos:
A. Me gusta hacer regalos personales B. No estoy seguro
C. Pienso que comprar regalos es un poco tonto
29. Pensando en las dificultades de mi trabajo:
A. Intento organizarme antes de que aparezcan B. Trmino medio
C. Doy por supuesto que puedo dominarlas cuando vengan
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
30
-Pg.34-
-Pg.34-
30. Prefiero leer:
A. Una narracin realista de contiendas militares o polticas B. No estoy seguro
C. Una novela imaginativa y delicada
31. "Mejor" es a "psimo" como "menor" es a:
A. Mayor B. Optimo C. Mximo
32. Tengo ocasiones en que me es difcil alejar un sentimiento de compasin hacia m mismo:
A. A menudo B. Algunas veces C. Nunca
33. Siendo adolescente, cuando mi opinin era distinta de la de mis padres, normalmente:
A. Mantena mi opinin B. Trmino medio C. Aceptaba su autoridad
34. Me resulta embarazoso que me dediquen elogios o cumplidos:
A. S B. Trmino medio C. No
35. Ante un nuevo invento utilitario, me gustara:
A. Trabajar sobre l en el laboratorio B. No estoy seguro
B. Venderlo a la gente
36. Algunas personas parecen ignorarme o evitarme, aunque no s por qu:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
37. Me resulta fcil mezclarme con la gente en una reunin social:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
38. En ocasiones, contrariedades muy pequeas me irritan mucho:
A. S B. Trmino medio C. No
39. Temo algn castigo incluso cuando no he hecho nada malo:
A. A menudo B. Ocasionalmente C. Nunca
40. Siempre duermo bien, nunca hablo en sueos ni me levanto sonmbulo:
A. S B. Trmino medio C. No
41. Me resultara ms interesante trabajar en una empresa:
A. Atendiendo a los clientes B. Trmino medio C. Llevando las cuentas o los archivos
42. En un viaje largo, preferira:
A. Leer algo profundo pero interesante B. No estoy seguro
C. Pasar el tiempo charlando sobre cualquier cosa con un compaero de viaje
43. Me niego a admitir sugerencias bien intencionadas de los dems, aunque s que no debera hacerlo:
A. Algunas veces B. Casi nunca C. Nunca
44. Preferira vestirme con sencillez y correccin que con un estilo personal y llamativo:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
45. Siempre puedo cambiar viejos hbitos sin dificultad y sin volver a ellos:
A. S B. Trmino medio C. No
PERSONALI DAD
31
30. Prefiero leer:
A. Una narracin realista de contiendas militares o polticas B. No estoy seguro
C. Una novela imaginativa y delicada
31. "Mejor" es a "psimo" como "menor" es a:
A. Mayor B. Optimo C. Mximo
32. Tengo ocasiones en que me es difcil alejar un sentimiento de compasin hacia m mismo:
A. A menudo B. Algunas veces C. Nunca
33. Siendo adolescente, cuando mi opinin era distinta de la de mis padres, normalmente:
A. Mantena mi opinin B. Trmino medio C. Aceptaba su autoridad
34. Me resulta embarazoso que me dediquen elogios o cumplidos:
A. S B. Trmino medio C. No
35. Ante un nuevo invento utilitario, me gustara:
A. Trabajar sobre l en el laboratorio B. No estoy seguro
B. Venderlo a la gente
36. Algunas personas parecen ignorarme o evitarme, aunque no s por qu:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
37. Me resulta fcil mezclarme con la gente en una reunin social:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
38. En ocasiones, contrariedades muy pequeas me irritan mucho:
A. S B. Trmino medio C. No
39. Temo algn castigo incluso cuando no he hecho nada malo:
A. A menudo B. Ocasionalmente C. Nunca
40. Siempre duermo bien, nunca hablo en sueos ni me levanto sonmbulo:
A. S B. Trmino medio C. No
41. Me resultara ms interesante trabajar en una empresa:
A. Atendiendo a los clientes B. Trmino medio C. Llevando las cuentas o los archivos
42. En un viaje largo, preferira:
A. Leer algo profundo pero interesante B. No estoy seguro
C. Pasar el tiempo charlando sobre cualquier cosa con un compaero de viaje
43. Me niego a admitir sugerencias bien intencionadas de los dems, aunque s que no debera hacerlo:
A. Algunas veces B. Casi nunca C. Nunca
44. Preferira vestirme con sencillez y correccin que con un estilo personal y llamativo:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
45. Siempre puedo cambiar viejos hbitos sin dificultad y sin volver a ellos:
A. S B. Trmino medio C. No
PERSONALI DAD
31
-Pg.35-
-Pg.35-
46. Creo firmemente que "tal vez el jefe no tenga siempre la razn, pero siempre tiene la razn por ser el jefe":
A. S B. No estoy seguro C. No
47. Si el sueldo fuera el mismo, preferira ser:
A. Abogado B. No estoy seguro entre ambos C. Navegante o piloto
48. A veces digo en broma disparates, slo para sorprender a la gente y ver qu responden:
A. S B. Trmino medio C. No
49. Si alguien me dice algo que yo s que no es cierto, suelo pensar:
A. "Es un mentiroso" B. Trmino medio
C. "Evidentemente no est bien informado"
50. Nunca siento la necesidad de garabatear, dibujar o moverme cuando estoy sentado en una reunin:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
51. Me gusta seguir mis propios caminos, en vez de actuar segn normas establecidas:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
52. No me perturba que la gente me haga alguna sugerencia cuando estoy jugando:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
53. No suelo decir, sin pensarlas, cosas que luego lamento mucho:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
54. Creo que la sociedad debera aceptar nuevas costumbres, de acuerdo con la razn, y sin olvidar los viejos usos
y tradiciones:
A. S B. Trmino medio C. No
55. Me consideran una persona muy entusiasta:
A. S B. Trmino medio C. No
56. He tenido sueos tan intensos que no me han dejado dormir bien:
A. A menudo B. Ocasionalmente C. Prcticamente nunca
57. Si se me pidiera colaborar en una campaa caritativa:
A. Aceptara B. No estoy seguro
C. Dira cortsmente que estoy muy ocupado
58. En mi poca de estudiante prefera (prefiero):
A. Lengua o Literatura B. No estoy seguro C. Matemticas
59. En la formacin del nio, es ms importante:
A. Darle bastante afecto B. Trmino medio C. Procurar que aprenda hbitos y
actitudes deseables
60. Soy de ese tipo de personas con tanta energa que siempre estn ocupadas:
A. S B. No estoy seguro C. No
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
32
46. Creo firmemente que "tal vez el jefe no tenga siempre la razn, pero siempre tiene la razn por ser el jefe":
A. S B. No estoy seguro C. No
47. Si el sueldo fuera el mismo, preferira ser:
A. Abogado B. No estoy seguro entre ambos C. Navegante o piloto
48. A veces digo en broma disparates, slo para sorprender a la gente y ver qu responden:
A. S B. Trmino medio C. No
49. Si alguien me dice algo que yo s que no es cierto, suelo pensar:
A. "Es un mentiroso" B. Trmino medio
C. "Evidentemente no est bien informado"
50. Nunca siento la necesidad de garabatear, dibujar o moverme cuando estoy sentado en una reunin:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
51. Me gusta seguir mis propios caminos, en vez de actuar segn normas establecidas:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
52. No me perturba que la gente me haga alguna sugerencia cuando estoy jugando:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
53. No suelo decir, sin pensarlas, cosas que luego lamento mucho:
A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso
54. Creo que la sociedad debera aceptar nuevas costumbres, de acuerdo con la razn, y sin olvidar los viejos usos
y tradiciones:
A. S B. Trmino medio C. No
55. Me consideran una persona muy entusiasta:
A. S B. Trmino medio C. No
56. He tenido sueos tan intensos que no me han dejado dormir bien:
A. A menudo B. Ocasionalmente C. Prcticamente nunca
57. Si se me pidiera colaborar en una campaa caritativa:
A. Aceptara B. No estoy seguro
C. Dira cortsmente que estoy muy ocupado
58. En mi poca de estudiante prefera (prefiero):
A. Lengua o Literatura B. No estoy seguro C. Matemticas
59. En la formacin del nio, es ms importante:
A. Darle bastante afecto B. Trmino medio C. Procurar que aprenda hbitos y
actitudes deseables
60. Soy de ese tipo de personas con tanta energa que siempre estn ocupadas:
A. S B. No estoy seguro C. No
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
32
-Pg.36-
-Pg.36-
RESPUESTAS
1. RAZONAMIENTO
2. FACTOR NUMRICO
RESPUESTAS
33
19. C
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. B
16. C
17. D
18. B
19. B
20. D
11. A
12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. A
39. B
40. D
31. C
32. D
33. B
34. B
35. B
36. D
37. C
38. A
29. A
30. B
21. C
22. A
23. D
24. A
25. C
26. D
27. B
28. B
19. B
10. A
11. C
12. C
13. B
14. B
15. D
16. B
17. C
18. C
19. C
20. B
11. B
12. A
13. B
14. A
15. C
16. B
17. B
18. A
39. C
40. D
31. C
32. C
33. B
34. A
35. B
36. B
37. D
38. A
29. B
30. A
21. A
22. C
23. C
24. B
25. A
26. C
27. B
28. D
RESPUESTAS
1. RAZONAMIENTO
2. FACTOR NUMRICO
RESPUESTAS
33
19. C
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. B
16. C
17. D
18. B
19. B
20. D
11. A
12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. A
39. B
40. D
31. C
32. D
33. B
34. B
35. B
36. D
37. C
38. A
29. A
30. B
21. C
22. A
23. D
24. A
25. C
26. D
27. B
28. B
19. B
10. A
11. C
12. C
13. B
14. B
15. D
16. B
17. C
18. C
19. C
20. B
11. B
12. A
13. B
14. A
15. C
16. B
17. B
18. A
39. C
40. D
31. C
32. C
33. B
34. A
35. B
36. B
37. D
38. A
29. B
30. A
21. A
22. C
23. C
24. B
25. A
26. C
27. B
28. D
-Pg.37-
-Pg.37-
3. FACTOR VERBAL
4. INTELIGENCIA LGICA
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
34
19. D
10. A
11. C
12. D
13. B
14. C
15. A
16. A
17. C
18. B
19. A
20. B
11. C
12. B
13. C
14. C
15. C
16. A
17. C
18. C
39. C
40. B
31. C
32. C
33. B
34. C
35. D
36. A
37. B
38. B
29. B
30. A
21. A
22. D
23. C
24. B
25. C
26. B
27. B
28. A
11. A
12. D
13. D
14. E
15. C
16. C
17. D
8. B
9. C
10. B
11. C
12. D
13. C
14. D
15. D
16. B
25. E
26. B
27. B
28. A
29. B
17. A
18. A
19. C
20. B
21. B
22. D
23. D
24. A
3. FACTOR VERBAL
4. INTELIGENCIA LGICA
PRUEBAS PSI COTCNI CAS
34
19. D
10. A
11. C
12. D
13. B
14. C
15. A
16. A
17. C
18. B
19. A
20. B
11. C
12. B
13. C
14. C
15. C
16. A
17. C
18. C
39. C
40. B
31. C
32. C
33. B
34. C
35. D
36. A
37. B
38. B
29. B
30. A
21. A
22. D
23. C
24. B
25. C
26. B
27. B
28. A
11. A
12. D
13. D
14. E
15. C
16. C
17. D
8. B
9. C
10. B
11. C
12. D
13. C
14. D
15. D
16. B
25. E
26. B
27. B
28. A
29. B
17. A
18. A
19. C
20. B
21. B
22. D
23. D
24. A
-Pg.38-
-Pg.38-
5. INTELIGENCIA GENERAL
RESPUESTAS
35
19. C
11. A
12. B
13. A
14. B
15. D
16. B
17. C
18. A
18. D
10. D
11. A
12. A
13. D
14. B
15. B
16. A
17. C
36. A
28. A
29. A
30. D
31. D
32. C
33. B
34. C
35. D
27. C
19. D
20. C
21. A
22. C
23. C
24. C
25. B
26. B
-Pg.39-
5. INTELIGENCIA GENERAL
RESPUESTAS
35
19. C
11. A
12. B
13. A
14. B
15. D
16. B
17. C
18. A
18. D
10. D
11. A
12. A
13. D
14. B
15. B
16. A
17. C
36. A
28. A
29. A
30. D
31. D
32. C
33. B
34. C
35. D
27. C
19. D
20. C
21. A
22. C
23. C
24. C
25. B
26. B
-Pg.39-
-Pg.39-
-Pg.40-
-Pg.40-