Está en la página 1de 22

TEMA: POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN

POTENCIACION DE NÚMEROS ENTEROS.-

Cuando el exponente es un número entero positivo y la base cualquier número entero.

Ejemplo:
43  4
 x4x 4  64
3veces

En General :
Si “a” es un número entero (no nulo) y n es un número entero positivo mayor
que 1, definiremos la potencia enésima de a al número entero b que es el
producto de “n” factores iguales a “a”

Entonces:
an = b

Donde:
a – Base entera
b – Potencia
n – Exponente, n  1, n  Z+

Ejemplos:
23= 2x2x2 = 8
(-3)2 = (-3)2 x (-3)2 = 9
(-2)3 = (-2) x (-2) x (-2) = -8


EXPONENTE CERO (O) Y EXPONENTE UNO (1)

a° = 1, ao
a1 = a

Ejemplos:

5° = 1 (-2) ° = 1 (-3)1 = -3 (7)1 = 7

PROPIEDADES DE LA POTENCIACION DE NÚMEROS ENTEROS:

1. Producto de potencias de Iguales Base:

a m xa n  a m  n
Ejemplo: 8 2 x 83 = 8 2 + 3 = 8 5 ; 2 3 x 24 = 2 3 + 4 = 27

“El producto de potencia de igual base es otra potencia de la misma base, cuyo
exponente es igual a la suma de los exponentes de los factores”
2. Cociente de Potencias de Igual Base:

am  an  amn
Ejemplo: 3 8  33 = 3 8 – 3 = 3 5 ; (-2)6  (-2)3 = (-2) 6 – 3 = (-2)3

“El cociente de potencias de igual base es otra potencia de la misma base, cuyo
exponente es la diferencia de los exponentes de las potencias dadas”

3. Potencia de Potencia:

(a m ) n  a mxn
Ejemplo: (32)4 = 3 2 x 4 = 38 ; (-53) 2 = (-5) 3 x 2 = (-5)6

“La potencia de una potencia es otra potencia de la misma base, cuyo


exponente es igual el producto de los exponentes.

4. Potencia de un Producto:

( axb) n  a n xb n
Ejemplo: (5 x 6)2 = 52 x 62 = 25 x 36 = 900

“La potencia enésima de un producto es igual al producto de las potencias


enésimas de los factores”

NOTA:
Las fracciones también pueden elevarse a un exponente y siguen las mismas
propiedades.

Ejemplo:
2 3 23 5
1 1 1 1 1 1 1   1  1
  x    x  x  x x      
1.  3 3 3 3 3 3 3  3  3
3
5
3
2
 3 5 2   3  3
   
 
4
 
4  4    4 
2.  
3
 1  2  1
2 x3
1
6

       
3.  8   8 8
2 2 2
3 1 3  1 
 x     x 
4. 5 7 5 7

* RADICACION DE NÚMEROS ENTEROS.-


Es la operación inversa a la potenciación pues tratamos de hallar la base,
conociendo la potencia y el exponente.

En la Radicación, la potencia se denomina radicando, el exponente se llama


índice y la base se llama raíz.

Simbólicamente: Sabiendo que bn = P obtenemos la siguiente relación para hallar el


valor de b. bn P
indice
Luego: raíz = radicando

En símbolos: rn a

Donde: r Raíz
n índice radical, n  N , n  2
a radicando ( a  R)


OBSERVACIONES:

1. El operador radical puede estar afectado por diferentes índices (enteros y


mayores que 1). Así pueden existir:

n
3
Raíz cúbica; 5
Raíz quinta; a Raíz enésima de a
2. Si el operador radical no lleva índice, quedara entendido que se trata de la
Raíz Cuadrada.
Así: - Raíz Cuadrada

3. La Radicación, solo es posible en el conjunto de los números enteros


cuando el radicando es potencia exacta de la raíz.

Ejemplos:

5
32  2 Porque 25 = 32
9  3 Porque 32 = 9
4
16  2 Porque 24 = 16

SIGNOS DE LA RAIZ HALLADA EN LA RADICACION.-

1. Si el radicando es un entero positivo y el índice es par o impar, la raíz


hallada es positiva.
4
81  3 ; 3
125  5 ; 144  12
2. Si el radicando es un número entero negativo y el índice es impar entonces
la raíz es negativa.
3
 27  3 ; 3
 64  4 ; 7  128  2

3. Si el radicando es un entero negativo y el índice es par, entonces no existe


solución en el conjunto de los números enteros.
9 No es + 3, porque (+3) (+3)  -9
No es – 3, porque (-3) (-3)  -9

POPIEDADES DE LA RADICACION DE NÚMERO ENTEROS.-

1. Propiedad Distributiva.- se aplica a la multiplicación y división

n
(a )(b)  n a x n b n
(a )  (b)  n a  n b

Ejemplo:
(16)(100)  16 x 100  4 x10  40

3 ( 27)(64)  3
27 x3  64  3 x(4)  12

2. Potencia de una Raíz.-.

m
(n a ) m  n ( a )

Ejemplo:

( n 10 ) 3  3 (10) 3  10

( 4 9 ) 2  4 (9) 2  4 (3 2 ) 2  4 (3) 4  3

3. Raíz de una Potencia.-

m
n
am  n am  a n

Ejemplo:
3 3 4
23  2 3  21  2 4 4
3  3 4  31  3

4. Raíz de Raíz.-

m n p mnp
a  a

Ejemplo:

3
64  3x2
64  6
(2) 6  2

729  2 x2 x2
729  6 (3) 6  3


NOTA:

Las fracciones también cumplen con estas propiedades.

Ejemplo:

2
4 2 2 4
1.  porque  
25 5 5 25

 49 25  49 25 7 5 35
2.  x  x  x 
 81 100  81 100 9 10 90

64 4 2
3. 3  
729 9 3

6 6 6
 1
 3   3  1    1  1
2
4. 
 2 2 2 4
 
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Efectuar: 8. Resolver la siguiente


( 5) x ( 5) x ( 5)
7 2 3 expresión:
(1  7)  ( 2)  (3) 2  4 81
Rpta.:
Rpta.:
2. Hallar el resultado de:
( 7  2) x(52 )  10 2 9. Hallar el valor de la siguiente :
625
Rpta.:
Rpta.:
3. Efectuar:   2  x  2 3 
3 2 2

128 8
Rpta.: 10. Resolver: x
15 15
Rpta.:
4. Completar:
( 25) ( 25)10 7
1.  (25)  25   4 
( 25) 8 11. Resolver:   x 
 81   49 
   19  
4
 3 2 
2.    ( 19 )
 
Rpta.:
( 55 )
3. ( 5) ( 6)2

12. Resolver:
2m 2m
 21   16 
5. Resolver: 5 ( 32)(243)   x  
 16   21 
Rpta.:
Rpta.:
13. Completa:

6. Efectuar : 4 (81)(625)(16)  5 8  m 25


n    
 7  
 
Rpta.:
4
7. Resolver: 612
14. Completar:
Rpta.: 4 2
5 2 3   
9
  3
19. Resolver: 3 (8)(27)

Rpta.:
15. Resolver: 5 ( 32)( 1)

Rpta.: 20. Completar:


  621 
6 62
 57

16. Escribir en los casilleros


Rpta.:
correspondientes los números
que permiten que la igualdad
se cumpla:

I. 4  81 
II.  16
III. 6  64 

17. Resolver: 3 1
27

Rpta.:

18. Resolver:
( 2 5  2 3 ) x 2  2( 2 3  2)

Rpta.:
PROBLEMAS PARA LA CASA

1. Resolver: 6. Resolver lo siguiente:


16  64 
3 3
2 24

23  4  4 20  2 2  256
a) 3 b) -4
c) 4 d) -3 a) 1 b) 2
e) N.A. c) 3 d) 4
e) N.A.
2. Hallar el valor de:
16 7
2 32 a a
7. Resolver:    
9 9
a) 16 b) 15 a) (a 9 )9 b) a 9
c) 14 d) 13
e) 12 c) 99 d) ( a 9 )8
e) N.A.
3. Marca la respuesta correcta:
(7)170  36 
2m
 7 8. Resolver :  4 m 
(7) 93  81 

a)  7 63 b) 7 77 a) 13 b) 2 3
c)  7 77 d)  7 67
e) N.A. c) 4
3 d) 5 3
e) N.A.
4. Resolver la siguiente
expresión: 9. Indicar el índice resultante de:
20
3
 64  23  (24  19)(1  13)  4  16  16
4
 
5 
 25  25
a) 68 b) -68 a) 2 b) 3
c) 71 d) -71 c) 4 d) 5
e) N.A. e) 6

 2 39
10
5. Resolver: 13
 20 
10. Resolver: 5  
 30 
a) 7 b) -7
c) -8 d) 8
a) 3 4 b) 4 9
e) N.A.
c) 1 d) 7 3 14. Dar como respuesta la suma
5
de las cifras al resolver F.
e) N.A.

11. Dar como respuesta el F  3 (1000)(25)


exponente resultante de:
 5 6
2 a) 3 b) 4
 1 1  
3
c) 5 d) 6
  7   7    e) N.A.
   

a) 86 b) 96 15. Indicar cuales son incorrectas.


c) -99 d) 90
e) N.A. 3 3 3
1 6 1 6
I.  x     x 
12. Resolver la expresión 3 7 5 7
siguiente:
II. 4
 625  5
(7  4)(5  8)  ( 1) (3  4)  30  3 III.
2 3 3

a) 97 b) 95 8 12 5 23
c) -99 d) -97  7   7   7   7 
  x  x   
e) N.A.  27   27   27   27 

13. Calcular el valor de “M”.


a) I b) II
M  3
64 c) I y II d) II y III
e) Todas.
a) 4 b) 5
c) 2 d) 1
e) N.A.

TEMA: TEORÍA DE LA DIVISIBILIDAD


I. MÚLTIPLO.-

Se llama múltiplo de un número a la multiplicación de dicho número por


otro número natural.

Ejemplo:

M 2  2   2,4,6,8,10,... Se lee múltiplo de dos.

M 3  3   3,6,9,12,15,... Se lee múltiplo de tres.
II. DIVISORES-

Se dice que un número es divisor de otro cuando al dividirlo por el


mismo, la división es exacta.

De manera práctica podríamos relacionar:


Así:

7 77

CARACTERISTICAS DE LA DIVISIBILIDAD

A) Divisibilidad por 2.- Un número es divisible por


2 cuando termina en cero o en cifra par.
Ejemplo: 426; 272; 36; 48; 50

B) Divisibilidad por 4.- Un número es divisible por


4 cuando sus dos últimas cifras de la derecha son ceros o forman un
múltiplo de cuatro. Ejemplo: 112; 116; 268; 64; 104
C) Divisibilidad por 3.- Un número es divisible por
3 cuando la suma de los valores absolutos de sus cifras es un múltiplo
de 3. Ejemplo: 537; 435; 81; 294

D) Divisibilidad por 5.- Un número es divisible por 5 cuando el número


termina en cero o cinco.
Ejemplo: 525; 135; 645; 50; 185.

E) Divisibilidad por 8.- Un número es divisible por 8 cuando sus tres


últimas cifras de la derecha son ceros o forman un múltiplo de 8.
Ejemplo: 664; 512; 72; 88; 6512.

F) Divisibilidad por 9.- Un número es divisible por 9 cuando la suma de


los valores absolutos de sus cifras es múltiplo de 9.
Ejemplo: 792; 459; 234; 351.
G) Divisibilidad por 7.- Un número es divisible por 7 cuando separando la
primera cifra de la derecha, multiplicándola por 2, restándole este
producto de lo que queda a la izquierda y así sucesivamente da cero o
múltiplo de 7.
Ejemplo: 441; 273; 483

H) Divisibilidad por 11.- Un número es divisible por 11 cuando la


diferencia entre la suma de las cifras de lugar impar y la suma de las
cifras de lugar par, de derecha a izquierda, es cero o múltiplo de 11.
Ejemplo: 264; 407; 525; 748.

I) Divisibilidad por 25.- Un número es divisible por 25 cuando sus dos


últimas cifras de la derecha son ceros o forman un múltiplo de 25.
Ejemplo: 1250; 100; 525; 775.

J) Divisibilidad por 125.- Un número es divisible por 125 cuando sus tres
últimas cifras de la derecha son ceros o forman un múltiplo de 125.
Ejemplo: 1125; 375; 750; 1375.
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Complete con los divisores de:


Rpta.:
16 = 1, 2, , 8, 16
18 = 1, 2, , 6, 9, 8. Completa para que sean
24 = 1, , 3, , 6, 8, 12, divisibles por 125.
Rpta.: a) 21 _ _ b) 4 _ 2 _
c) 1 _ _ 5 d) 4 _ 5 _
2. ¿Cuántos múltiplos de 4 hay e) _ 2 _ 5
en: 14, 15, 16, 17,…, 98?
9. Marque con (V) y (F) los que
Rpta.: son divisibles por 2.
o
3. Si = 4aa8  7 ¿Cuántos
I. 727 II. 742
valores puede tomar “a”? III. 543
Rpta.:
10. Indique (V) o (F) según
4. ¿Cuántos números de la forma corresponda:
2ab son divisibles entre 15?
I. 3128 es divisible por 8
Rpta.: II. 213 es divisible por 4
III. 1618 es divisible por 3
5. Encuentre 5 múltiplos de 8:
Rpta.:
1 2 3 4 5
o
o 11. Hallar “a” si: 25a55a  8
8
Rpta.:
Rpta.:
12. ¿Calcular el valor de “x” si el
6. Hallar el valor de”C”
o
número 2 x 6 x8 es divisible
Si 2c9c3  11 entre 7?

Rpta.: Rpta.:
7. ¿Cuántos números múltiplos
o
de 11 hay? 13. Hallar “Y” si: 72y5y3  9

60379 – 45788 – 500258


137995 - 13838 Rpta.:
b) 5036 _ _
14. Completar para que los c) 436 _ _
siguientes números sean
múltiplos de 7. Rpta.:

a) 10 5
b) 10 6 19. Hallar “m”, si m < 5
c) 41 3 o
343mm  8

15. Hallar “a – b” Rpta.:


o o
179a  7 1b25  9
20. Calcular el valor de b, si
16. Completa: o
17b79  11
I. Un número es divisible
por……..Cuando sus tres Rpta.:
últimas cifras son……. o
múltiplo de……..
II. 321 es divisible por………

o
17. Hallar “P” Si: 97 P 4  11
Rpta.:

18. Completa para que los


siguientes números sean
múltiplos de 11.

a) 501 _
PROBLEMAS PARA LA CASA

1. Responder X * Y si:
o 6. Calcular el valor de m: Si
8xyx5y  88 o
m36  103m  7
a) 4 b) 8
c) 2 d) 3 a) 2 b) 4
e) c) 5 d) 6
e) 8

2. Calcular n + p + a Si:
o o
4n27  9 ; a1a5  11 ; 7. Hallar la suma de valores de
o “m” para lo cual:
343pp  8 o
52m3m1  3
a) 10 b) 11
c) 12 D) 13 a) 18 b) 12
E) 14 c) 9 d) 15
e) N.A.
o
3. Hallar “n” 12n7  9
o
8. Hallar “P” si:
a) 5 b) 6 17P1  11
c) 7 d) 8
e) 9 a) 6 b) 7
c) 8 d) 2
4. calcular x + y Si:
o e) 3
13x8  9
o
36y4  8 9. Hallar los números que sean
múltiplos de 7:
a) 5 b) 6 343 1099 3433
c) 7 d) 8 5000 3164
e) 9
a) 1 b) 2
5. hallar el menor valor de “a” Si: c) 3 d) 4
o
e) 5
3a4a  9
a) 4 b) 3
c) 2 d) 1 10. Si el número 2 x45 y es
e) 5
múltiplo de 72. Hallar el valor
de x + y
a) 1 b) 5
c) 6 d) 7
e) 8
14. ¿Cuántos valores toma “n”
para que se cumpla la
o o
11. Hallar m si: 4m2m5  7 igualdad? 3n 4n  3
a) 2 b) 4 a) 1 b) 2
c) 6 d) 5 c) 3 d) 4
e) 3 e) 5

o
12. Hallar “a” si a < 7 a386a  8 15. Responder (V) o (F) a las
siguientes afirmaciones.
a) 5 b) 4
c) 8 d) 4 I. 10136 es múltiplo de 9
e) 3 II. 2585 es múltiplo de 11
13. Hallar m – n Si
o III. 15600 es múltiplo de 125
53m4  9 y
o a) FVV b) VVV
432n  11 c) FFF d) VFF
a) 3 b) 4 e) FVF
c) 5 d) 6
e) 7
TEMA: CRITERIOS DE LA DIVISIBILIDAD

 Son los diversos métodos que nos permiten saber cuando un número es
divisible entre otro.
 Existen métodos para hallar el residuo en divisiones enteras inexactas
sin la necesidad de ejecutarlas.

a) DIVISIBILIDAD POR 2

 Todo número será divisible por 2 cuando:


1. Cuando sus últimas cifras sean iguales a cero.
2. Cuando el número sea múltiplo de 2 (sea un número par).

b) DIVISIBILIDAD POR 5

 Todo número es divisible a 5 cuando:


1. Cuando sus últimas cifras son iguales a cero o cuando la ultima es cero.
2. Cuando el número termina en 5.

c) DIVISIBILIDAD POR 3

 Todo número será divisible por 3 cuando:


o
1. La suma de sus cifras es un múltiplo de 3  3 
 

d) DIVISIBILIDAD POR 9

1. Todo número será divisible por 9 cuando: la suma de sus cifras da


o
como resultado un múltiplo de 9  9 
 
N = abc (# de 3 cifras)
o
 N = 9 ( a  b  c )
o
N = 3 ( a  b  c)
e) DIVISIBILIDAD POR 11

 Todo número será divisible por 11; cuando al tercer……….:


1. Cuando al restar la suma de cifras de orden impar con la suma de
o
cifras de orden par da como resultado un
11
 N = a b c d e (# de 5 cifras).
o
 N= + [ (e + c + a) – (b + c) ]
11

f) DIVISIBILIDAD POR 7

 Todo número será 7 cuando al multiplicar sus cifras de derecha a


izquierda por los coeficientes: 1; 3; 2; -1; -3; -2.
o
La suma algebraica da como resultado un 7

N=
abcdef
 2  3 1 2 3 1


 N  7    2a  3b  c  2d  3e  f 

g) DIVISIBILIDAD POR 13

 Todo número será 13 cuando al multiplicar sus cifras de residuo de


derecha a izquierda por los coeficientes 1; -3; -4; -1; 3; 4; la suma
algebraica da como resultado todo un 13.

* N=
abcdef
4 3 1  4  3 1

o
*  N  13   ( 4a  3b  c  4d  3e  f )
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Halla el resto de la división por 2. Para cualquier n;


11 del número 12814 32 n  2  26 n 1 es siempre
divisible por:
Rpta.:
Rpta.:
3. El número 8201m046 es
divisible por 13. ¿Cuál es el Rpta.:
resto de dividir mmmm por
11?
10. Si la suma del número N y su
Rpta.: o
C. A es
7 + 4¿Cuántas cifras
podrá tener el número N como
4. ¿Cuánto debe valer “n” para mínimo?
que el resto de n x 159147
entre 7 sea 3? Rpta.:

Rpta.:
11. Hallar el menor número
5. Hallar a: Si exponente “K” de 4 cifras, que
o
o permita que 7366 K  17  2
118 ( 2a)a7  23

Rpta.:
Rpta.:

6. Determinar el resto de la 12. La diferencia de un número


división por 8 del producto dado y otro obtenido
invirtiendo el orden de las
436543 x 7937 67 cifras de dicho número dado,
siempre es múltiplo de.
Rpta.:
Rpta.:
7. Hallar el resto de dividir 85261
entre 15.
13. Hallar la suma de sus cifras
Rpta.: del mayor número de la forma
abccba sabiendo que es
divisible por 7 y 13.
8. Hallar las 2 últimas cifras de
3436 Rpta.:

Rpta.:
14. ¿Cuál es el menor número
múltiplo de 3 y 7 que da como
9. Si residuo 1 al ser dividido entre
N  1x 2 x  2 x3  3x 4  ...  602 x 6038.
Hallar el residuo al dividir entre
5. Rpta.:
15. ¿Cuál es el número
comprendido, entre 200 y 300, Rpta.:
tal que leído al revés es el
doble del número que sigue al 19. ¿Cuántos números de la forma
original. o
mcdu son 23 y cumplen
Rpta.: que du = mc  9

16. ¿Qué cifra debe remplazar a Rpta.:


“c” en el número
N  756c39 para que sea
divisible por 11? 20. ¿Qué valores puede tomar “a”
para que:
Rpta.:
0 o
o
17. Si , ¿Cuál es la cifra de 4a 4a4a...4a 5  13 5  8
n4
las cifras unidades de la suma Rpta.:
efectuada.
S  1n  2 n  3 n  ........  9 n
Rpta.:

18. En el sistema de base 7 la


cifra de las unidades del
número (1459) 25 , es:

PROBLEMAS PARA LA CASA


1. La suma de los números N  a 43b y b34a es siempre divisible por:

a) 9 b) 3
c) 11 d) 2
e) 5

2. La diferencia entre un número de 3 cifras y otro número obtenido invirtiendo al anterior con
las cifras en orden invirtiendo siempre es múltiplo de:

a) 19 b) 17
c) 5 d) 11
e) 13

o
__
3. Calcula “x” si:
16 x 2 x8  19
a) 1 b) 5
c) 3 d) 0
e) 4

4. Hallar el resto de 37451969 al dividir entre 11.

a) 3 b) 5
c) 9 d) 7
e) 1
5. Si “n” es un número no divisible por 3, la expresión 1  2 n  2 2n es un.

 
a) 7 b) 9
 
c) 2n d) 7 1

e)
11 1
6. Si “n” es un número entre cualquiera, el producto n(n + 1) (2n + 1) es siempre divisible
por.

a) 2 b) 5
c) 3 d) 4
e) 6


7. ¿Cuál es el menor valor de “n” para que nx 7 3247 sea 5 2 ?
a) 4 b) 3
c) 2 d) 1
e) 5

8. Al expresar 65616561 en base 6; la cifra de unidades será:

a) 0 b) 1
c) 2 d) 3
e) 4
9. El número de 4 cifras abcd , el cual esta inscrito en el sistema de base 8, será múltiplo de
7 cuando:


a) d  3c  2b  a  7

b) d  3c  2b  a  7

c) a b c  d  7

d) 2b  c  d  a  7

e) abcd  7
10. Halla en el sistema decimal el número que en el sistema de base 7 es:

( x)( x  1)( x  2) 7  9

a) 122 b) 142
c) 132 d) 124
e) 123

11. Para todos los valores enteros posibles d “n”, el mayor número entero que es exactamente
an3  3 es:

a) 2 b) 3
c) 4 d) 5
e) 6

12. ¿Cuál es el menor número múltiplo de 7 que da de resto la unidad al ser dividido por 3 u
11?

a) 133 b) 67
c) 267 d) 231
e) 168

13. El residuo de: 436543  8 es:

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5

14. Hallar el menor valor



de N talque: y
 N  7 3
N  15 13

a) 59 b) 45
c) 46 d) 52
e) 31

15. Cuántos valores toma a: Si


o
a
 23
 a23
 a  ...  9
 23
179 cifras
a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5