UNIVERSIDAD NACIONAL
DE INGENIERA
OFICINA CENTRAL DE ADMISIN
SOLUCIONARIO DEL
EXAMEN DE ADMISIN
2016-1
Derechos reservados
Prohibida la reproduccin de este libro por cualquier medio,
total o parcialmente, sin permiso expreso del autor.
C UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA
Junio de 2016
Diagramacin y composicin de textos:
fabiana toribio paredes
Telfonos: rpm: 975-031-367
Correo: fabianamensajes@[Link]
Contenido
PRESENTACIN
PRLOGO
I.
II.
III.
ENUNCIADO Y SOLUCIN DEL EXAMEN DE ADMISIN
ORDINARIO 2016-1
1.1 Enunciado de la Primera Prueba
1.2 Enunciado de la Segunda Prueba
1.3 Enunciado de la Tercera Prueba
1.4 Solucin de la Primera Prueba
1.5 Solucin de la Segunda Prueba
1.6 Solucin de la Tercera Prueba
13
36
44
54
76
95
ENUNCIADO Y SOLUCIN DEL EXAMEN DE SELECCIN
INGRESO DIRECTO 2016-1
2.1 Enunciado del Primer Examen Parcial
2.2 Enunciado del Segundo Examen Parcial
2.3 Enunciado del Examen Final
2.4 Solucin del Primer Examen Parcial
2.5 Solucin del Segundo Examen Parcial
2.6 Solucin del Examen Final
115
126
139
151
170
188
ANEXOS
3.1 Sistema Internacional de Unidades (S.I.)
3.2 Prueba de Aptitud Vocacional para Arquitectura
3.3 Enunciado del Examen de Matemtica para Titulados o Graduados
y Traslados Externos
- Clave de respuestas
3.4 Estadsticas de Postulantes e Ingresantes en el Concurso
de Admisin 2016-1
3.5 Primeros puestos por Facultad del Concurso de Admisin 2016-1
211
213
223
231
232
238
Solucionario del examen de admisin 2016-1
de la Universidad Nacional de Ingeniera
Rector
Dr. Jorge Alva Hurtado
Jefe de la Oficina
Central de Admisin
Mg. Ing. Silvio Quinteros Chavez
RESPONSABLES DE LAS SOLUCIONES
PRIMERA PRUEBA: Matemtica
Matemtica Parte 1
Matemtica Parte 2
:
:
Lic. Gustavo Marca Castromonte
Ing. Luis Zuloaga Rotta
SEGUNDA PRUEBA: Fsica y Qumica
Fsica
: Lic. Guido Castillo Ocaa
Qumica
: Lic. Carlos Timan de la Flor
TERCERA PRUEBA: Cultura General y Aptitud Acadmica
Cultura General y
Razonamiento Verbal
:
Dr. Desiderio Evangelista Huari
Razonamiento Matemtico
:
Lic. Richard Acua Ortega
Presentacin
Quienes aspiran a ingresar a la UNI son aquellos estudiantes que
quieren trascender y llegar lejos.
Los exmenes miden las habilidades, aptitudes, inteligencia lgicomatemtica, aptitud verbal y competencias de los postulantes.
La Oficina Central de Admisin, con el propsito de orientar a los
postulantes para su mejor preparacin, pone a su disposicin este
solucionario, donde se presentan los enunciados y soluciones del ltimo
examen de admisin de todas las modalidades, asimismo la Prueba de
Aptitud Vocacional para Arquitectura.
Nuestro objetivo es que este compendio sirva a quienes deseen
estudiar en nuestra Universidad.
Dr. Jorge Alva Hurtado
Rector, UNI
Prlogo
La publicacin de los solucionarios de las pruebas de los exmenes
de admisin de la UNI es una tarea importante de la OCAD, porque est
relacionada con la preservacin de la calidad de nuestros exmenes, con la
seriedad de la labor de esta oficina y con la transparencia de nuestros
procesos.
Cualquier joven interesado en seguir estudios superiores de un
excelente nivel acadmico, o en proceso de preparacin para seguirlos o,
simplemente, interesado en evaluar y optimizar su nivel de dominio de las
asignaturas de Matemtica, Fsica, Qumica, Cultura General y Aptitud
Acadmica, encontrar en estas pginas una muestra, no solo del nivel de
rigurosidad mencionado, sino tambin las explicaciones detalladas de los
procedimientos de solucin de cada pregunta, que lo ayudarn a
comprender mejor los aspectos contenidos en ellas.
El presente Solucionario, que contiene el enunciado y solucin del
Examen de Admisin Ordinario, el enunciado y solucin del Examen de
Ingreso Directo y Anexos referidos al Concurso de Admisin 2016-1, tiene
tres partes.
En la primera parte, se presenta los enunciados de las tres pruebas
del examen de Admisin 2016-1: Matemtica, Fsica y Qumica, Aptitud
Acadmica y Humanidades.
En la segunda parte, se presenta los tres exmenes aplicados a los
estudiantes del ciclo preuniversitario del CEPRE - UNI, a quienes est
dirigida la modalidad de postulacin va Ingreso Directo.
En la tercera parte, se presenta como anexos el Sistema
Internacional de Unidades, copia facsimilar de la Prueba de Aptitud
Vocacional para Arquitectura, la prueba de matemtica aplicada a los
postulantes por las modalidades Titulados o Graduados y Traslados
Externos. Asimismo, se presenta las estadsticas de postulantes e
ingresantes en este Concurso.
Para obtener el mximo provecho de esta publicacin, proponemos
al lector seguir la siguiente pauta metodolgica:
Leer detenidamente cada pregunta e intentar resolverla por s
solo.
Comparar su respuesta con aquella proporcionada en el
solucionario.
Revisar la solucin presentada sin tratar de memorizarla.
Volver a intentar resolver la pregunta.
La OCAD expresa su ms efusivo agradecimiento a quienes han
hecho posible esta publicacin e invita a todos los lectores a hacerse
partcipes del maravilloso mundo de la exploracin del conocimiento, del
arte, la ciencia y la cultura que propone.
Mg. Silvio Quinteros Chvez
Jefe (e), Oficina Central de Admisin
1.
ENUNCIADO Y SOLUCIN DEL
EXAMEN DE ADMISIN ORDINARIO 2016-1
1.1 Enunciado de la primera prueba
Aptitud Acadmica y Humanidades
APTITUD ACADMICA
2. Qu figura contina?
1. Determine la alternativa que debe
ocupar el casillero UNI, en el cuadro
siguiente:
UNI
A)
D)
B)
E)
A)
B)
D)
E)
C)
C)
3. Seale la alternativa correcta,
despus de determinar las vistas
que
corresponden
al
slido
mostrado.
OCAD-UNI /
13
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
5. El 25 de julio del ao pasado fue
martes. Si el ao antepasado fue
bisiesto, qu da ser el 1 de
agosto del prximo ao?
A) Martes
B) Mircoles
C) Jueves
6. Determine
correctas:
II
III
A) I, II y III
B) II, III y IV
C) II, III y V
D) I y II
E) II y IV
B)
C)
-
D)
proposiciones
D) solo ii, iii
E) i, ii, iii
7. Frente a un parque de forma
circular viven: Aldo, Ana, Bertha,
Beto, Csar, Celia, Dora y David. Se
sabe que:
4. Determine la figura discordante:
A)
las
i) p q ((p q) q)
ii) p q (p q) p
iii) p q q p
A) solo iii
B) solo i, ii
C) solo i, iii
IV
D) Viernes
E) Sbado
Las mujeres viven en direcciones
que terminan en nmero par.
Bertha vive en el # 102 a la derecha del # 101 que es la casa de
Aldo.
La casa de Dora est entre la de
David y Beto.
Ana vive al lado de Beto, a dos
casas de Aldo.
Csar vive al lado de Celia, lo
ms lejos de David.
E)
Determine quienes viven en el # 105,
# 107 y # 108 si David vive entre
Ana y Bertha pero no al lado de una
14 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
A) 13
B) 14
C) 15
de ellas.
A)
B)
C)
D)
E)
David, Csar y Celia.
Beto, Csar y Ana.
Beto, Csar y Celia.
David, Beto y Dora.
Csar, Beto y Celia.
8. Si la siguiente
verdadera
proposicin
es
p (p q) (q (r s)) (s w)
entonces
I. s es verdadera
II. w es falsa
III. q es falsa
son correctas:
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
9. Un cuadrado mgico es un arreglo
de nmeros donde la suma de los
nmeros de cada fila, cada columna
y cada diagonal es un mismo
nmero.
La siguiente figura es un cuadrado
mgico formado con los nmeros
del 11 al 19, determine el valor de
x.
18
x
11
D) 16
E) 17
10. Susan es sobrina de ngel, si ngel
no tiene hermana y su nico
hermano ha desposado a Raquel
cul es el parentesco entre Susan y
Raquel?
A) Raquel es cuada de Susan.
B) Raquel y Susan son primas
hermanas.
C) Susan es ta de Raquel.
D) Susan es hija de Raquel.
E) Raquel es ta poltica de Susan.
11. En la figura se muestra 6 monedas
de un sol. Determine el nmero
mximo de monedas de un sol que
puedan
ser
colocadas
tangencialmente a ellas.
A) 11
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15
12
OCAD-UNI /
15
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
16. Considere la siguiente informacin:
12. Determine el valor de x.
4
14
11
18
2
13
A) 7
B) 8
C) 9
I. 6 < 2 x < 10
II. x2 = 16
15
Para determinar el valor de x:
D) 10
E) 11
13. Partiendo de la sucesin de
Fibonacci se obtuvo la siguiente
sucesin: 11, 11, 22, 33, 55, 88,
1313 , x , y , ...
Indique la suma de las cifras de
y x.
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 12
D) 37
E) 43
2
7
A) 3
B) 4
C) 6
16 / OCAD-UNI
2
?
D) 7
E) 8
I. La relacin entre varones y
mujeres es de 2 a 1.
II. La diferencia entre el nmero de
varones y mujeres es 16.
Para resolver el problema:
15. Indique el valor que corresponde al
signo de interrogacin:
6
17. En un aula se encuentran 48
estudiantes. Determine el nmero
de varones y de mujeres.
Informacin brindada:
14. Determine el siguiente trmino de
la sucesin: 2, 5, 10, 17, 26, ...
A) 29
B) 31
C) 35
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesario usar ambas
informaciones a la vez.
D) Cada una de las informaciones
por separado es suficiente.
E) La informacin brindada es
insuficiente.
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesario usar ambas
informaciones.
D) Cada informacin por separado
es suficiente.
E) Las informaciones dadas son
insuficientes.
18. Un artculo se vende con cierta
ganancia. Qu porcentaje del
precio de venta se gan?
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
Informacin brindada:
II. La suma entre ellos es 20.
I. La ganancia fue de S/ 20.
II. Se gan el 20% del precio de
costo.
Para responder a la pregunta:
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesario usar ambas
informaciones a la vez.
D) Cada una de las informaciones,
por separado, es suficiente.
E) La informacin brindada es
insuficiente.
19. Se desea determinar un nmero
primo n tal que n3 < 30.
Informacin brindada:
I. n2 es de un solo dgito
II. n es impar
A) Informacin I es suficiente.
B) Informacin II es suficiente.
C) Ambas
informaciones
son
necesarias.
D) Cada una de las informaciones
por separado es suficiente.
E) No hay suficiente informacin.
21. Despus
del
primer
ciclo
universitario de un grupo de
estudiantes, se tiene que 30
aprobaron qumica, y de las 55
mujeres, 10 aprobaron fsica, pero
no qumica. De los varones, 25
aprobaron qumica o fsica y 15
desaprobaron los dos cursos. Si 20
varones desaprobaron qumica,
cuntas mujeres desaprobaron los
dos cursos?
Para responder a la pregunta:
A) Informacin I es suficiente.
B) Informacin II es suficiente.
C) Ambas
informaciones son
necesarias.
D) Cada una de las informaciones
por separado es suficiente.
E) No hay suficiente informacin.
20. Se desea determinar dos nmeros
primos.
Informacin brindada:
I. La diferencia entre ellos es un
nmero par.
A) 25
B) 28
C) 30
D) 35
E) 38
22. Una caja contiene 10 bolas de color
rojo y 4 bolas de color azul. Si se
extraen al azar 2 bolas, cul es la
probabilidad de que se extraigan
dos bolas de color rojo?
A) 0,396
B) 0,494
C) 0,512
D) 0,568
E) 0,652
23. Para el concierto de Gianmarco se
vendieron solamente 30 entradas
OCAD-UNI /
17
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
VIP. Los 800 asistentes al concierto
gozaron plenamente de la calidad
de este gran artista que don 30%
de los ingresos del evento. Si la
donacin fue 48 870 soles, cuntas
entradas para galera se vendieron?
Considere los siguientes precios:
VIP
1000 soles
Platea
270 soles
Galera
150 soles
A) 145
B) 290
C) 525
D) 625
E) 655
A) a # b
B) a # c
C) b # a
26. Se define el operador
la siguiente tabla:
mediante
Si y : elemento neutro
24. Un dado es lanzado tres veces.
Calcule la probabilidad de obtener
un nmero mayor cada vez que se
lanza el dado.
x1 : elemento inverso de x
Halle el valor de
n=
5
A) --------108
1
D) -----12
3
B) -----54
5
E) -----54
25. Dado el operador # definido por:
#
La expresin que corresponde a la
operacin del elemento inverso de
b con el elemento neutro es:
+x
x=1
A) 22
B) 32
C) 38
5
C) -----72
18 / OCAD-UNI
D) b # c
E) c # a
D) 42
E) 48
27. Se define el operador * mediante la
tabla:
*
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
Seale la alternativa correcta luego
de determinar si la proposicin es
verdadera (V) falsa (F),
29. La
siguiente
tabla
muestra,
aproximadamente, la superficie
territorial de dos pases:
i) La operacin es conmutativa.
ii) La operacin es asociativa.
iii) (d * c) * (e * b) = d
A) V V V
B) V F V
C) V F F
D) F F V
E) F V V
N de locales
2014
2015
APTOS
33
29
34
SANCIONADOS
17
15
Determine la verdad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones:
I) Aproximadamente, 1 de cada 3
locales pblicos han sido
sancionados.
II) Casi un centenar de locales se
fiscalizaron en 2 aos no
consecutivos.
III) En el 2014 se report el mayor
porcentaje de locales aptos.
A) V V V
B) V V F
C) F V V
D) F V F
E) F F F
Alemania
360
Corea del Sur
100
A) 3,6
B) 3,64
C) 3,96
D) 4,6
E) 4,64
30. La Editorial Talento, reporta la
cantidad de revistas vendidas en
Lima Metropolitana, mediante la
siguiente grfica:
CANTIDAD EN MILES
2013
(miles km2)
Si la superficie agropecuaria del
Per es igual a la superficie
territorial de Alemania ms el 10%
de la misma, por cunto tendra
que multiplicarse la superficie
territorial de Corea del Sur para
igualar a la superficie agropecuaria
del Per?
28. Una investigacin en locales
pblicos limeos, acerca de
ambientes libres de tabaco report:
Situacin de
Locales
Fiscalizados
Superficie
Pas
80
60
40
20
2008
2009
Revista
Exito
2010
2011
AO
Revista
Acertijo
Qu porcentaje representa el total
de revistas vendidas en el ao 2011,
respecto del total vendido en los
cuatro aos?
OCAD-UNI /
19
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) 36,84
B) 37,12
C) 38,40
D) 39,16
E) 39,36
PRECISIN LXICA EN CONTEXTO
Elija la alternativa que, al sustituir el
trmino subrayado, d sentido preciso
al texto.
RAZONAMIENTO VERBAL
33. En ese grupo poltico, hay muchos
partidarios jvenes.
DEFINICIONES
Elija la alternativa que se ajusta
adecuadamente
a
la
definicin
presentada.
31. __________ : Lo que precede o
sirve de entrada, preparacin o
principio o una cosa.
A) Invitacin
D) Eptome
B) Presentacin E) Prlogo
C) Preludio
A)
B)
C)
D)
E)
existen
militan
trabajan
convergen
coadyuvan
simpatizantes
adeptos
reclutas
seguidores
discpulos
34. Saludar a las personas mayores es
una cosa que pocos jvenes
practican.
A) costumbre
B) anuencia
C) virtud
D) cordialidad
E) bondad
ANALOGA
ANTONIMIA CONTEXTUAL
Teniendo como referencia la relacin
del par base, elija la alternativa que
mantiene dicha relacin.
32. NABO
ZANAHORIA : :
A)
B)
C)
D)
E)
:
:
:
:
:
verdura
arbusto
legumbre
eucalipto
cebada
coliflor
vegetal
garbanzo
rbol
trigo
Elija la opcin que, al sustituir el
trmino subrayado, exprese el sentido
opuesto de la oracin.
35. Carlos Alberto es un contrincante
valiente.
A) indiferente
B) medroso
C) sereno
D) temerario
E) sobrio
36. Leonardo es un joven pdico en esa
institucin.
20 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
A) mojigato
B) recatado
C) sicalptico
D) puritano
E) ordinario
37. Varios artculos de ese decreto
fueron promulgados.
A) cambiados
B) rechazados
C) rescindidos
D) cancelados
E) abolidos
CONECTORES LGICO-TEXTUALES
Elija la alternativa que, al insertarse en
los espacios, d sentido coherente y
preciso al texto.
38. El cambio es lento __________
gradual.
Exige trabajo intenso
__________
mucha
paciencia;
__________, una decisin firme
para lograr el objetivo.
A)
B)
C)
D)
E)
y - y - pero
o - o - aunque
y - pero - y
es decir - y - pero
aunque - o - y
39. __________ contaba con el dinero
suficiente, concret el soado viaje;
__________, solicit permiso a su
jefe,
__________
no
fuera
sancionado.
A)
B)
C)
D)
E)
Porque - por esta razn - a fin de que
Ya que - por lo tanto - entonces
Debido a que - por eso - y
Dado que - por lo tanto - es decir
Solo si - enseguida - luego
40. La gente medita sobre la vida.
__________ recuerda su infancia,
__________ compara su existencia
con
las
de
otras
pocas,
__________ concluye que las
pocas pasadas fueron mejores
__________ aora esos tiempos.
A) Entonces - adems - por lo tanto
-y
B) Primero - luego - entonces - por
lo que
C) As - entonces - es decir - por
eso
D) De este modo - en seguida - y al final
E) De este modo - adems - as pues
INFORMACIN ELIMINADA
Seale la alternativa que no es
pertinente con el contenido global del
texto.
41. I. La estadstica es una ciencia que,
a partir de un conjunto de datos,
obtiene conclusiones basadas en el
clculo de probabilidades. II. La
estadstica puede ser deductiva o
inductiva.
III.
La
estadstica
deductiva,
llamada
tambin
descriptiva, se ocupa bsicamente
de la recoleccin, el ordenamiento y
la clasificacin de datos relevantes
para el estudio de un fenmeno
determinado. IV. La estadstica
inductiva, valindose de los
OCAD-UNI /
21
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
muestreos obtenidos por la
estadstica descriptiva, obtiene
conclusiones
y
formula
predicciones. V. Las conclusiones
que se obtienen mediante los
mtodos estadsticos tienen un
margen de error, que es conocido
en cada estudio.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
42. I. La identidad como concepto y
problema aparece en la poca
moderna. II. Para los filsofos
iluministas, la identidad racional del
hombre es algo innato y sustancial.
III. Por el contrario, para los
filsofos crticos de la Ilustracin
como Sartre, la identidad es un
proyecto existencial, creado por el
individuo. IV. La construccin de la
identidad colectiva se vincula con la
definicin de lo "propio" y lo
"ajeno". V. As pues, el tema de la
identidad aparece inserto dentro de
diferentes perspectivas filosficas.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
43. I. La religin es probablemente el
fenmeno social ms pensado,
reflexionado y discutido en la
historia del hombre. II. La religin
es, -como deca Durkheim- junto
con la poltica, uno de los temas por
los que el ser humano ms se
22 / OCAD-UNI
apasiona. III. Weber muestra cmo
el proceso de historizacin y de
racionalizacin
tica
tiene
continuidad entre el Antiguo
Testamento
y
la
Reforma
protestante. IV. Por la religin, el
hombre es capaz de matar y de
sufrir lo indecible, de soportar
fatigas fsicas y atravesar todo tipo
de experiencias emocionales. V. La
religin es, pues, uno de los
aspectos
existenciales
ms
importantes
para
el
gnero
humano.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
PLAN DE REDACCIN
Elija la alternativa que presenta la
secuencia correcta que deben seguir los
enunciados para que el sentido global
del texto sea coherente.
44. USOS DE DISPOSITIVOS
I. Tal vez uses dispositivos de
ltima generacin solo para
hacer llamadas.
II. El sensor de luz, por ejemplo,
mide los niveles de luz en el
ambiente.
III. Otros incluyen un barmetro
que determina la presin atmosfrica.
IV. Los nuevos modelos llegan con
ms sensores integrados.
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
V. Estos telfonos inteligentes pueden hacer muchas cosas ms.
A)
B)
C)
D)
E)
I - V - IV - II - III
IV - II - III - I- V
V - I - II - IV - III
V - IV - III - I - II
I - III - II - V - IV
III. La industria de los pases industrializados, en este sentido,
fomenta este desastre.
IV. La amenaza de extincin de
muchas especies es un problema
serio.
V. Esto se acenta con el calentamiento global y el efecto invernadero.
45. NELSON MANDELA
I. Nelson Mandela, por todo ello,
recibi el Premio Nobel de la
Paz.
II. Su vida simboliza el triunfo del
espritu humano sobre la inhumanidad.
III. Esta actitud y su vida han sido
ejemplo para Sudfrica y para el
mundo.
IV. Pese a las terribles provocaciones, no ha respondido a los ataques.
V. Nelson Mandela no ha flaqueado
en su lucha por la igualdad.
A)
B)
C)
D)
E)
I - V - IV - III - II
V - IV - III - II - I
V - I - IV - III - II
I - II -V - IV - III
V - I - IV - II - III
46. CAUSAS DE LA EXTINCIN
I. El delfn azul, el jaguar, el oso de
anteojos estn condenados a
desaparecer.
II. La causa principal de esta desaparicin es el cambio brusco del
clima.
A)
B)
C)
D)
E)
IV - V - II - I - III
IV - I - II - V - III
III - IV - I - II - V
IV - V - II - III - I
IV - III - I - II - V
INCLUSIN DE ENUNCIADO
Elija la alternativa que, al insertarse en
el espacio, complete mejor la
informacin global del texto.
47. I. La unidad evolutiva es la
poblacin con capacidad de
hibridacin: la especie.
II.
__________. III. Un paleontlogo
no puede probar la hibridacin y
disponer
solo
de
algunos
ejemplares. IV. Por estas razones, la
historia de los fsiles no tiene
continuidad y su interpretacin es,
particularmente, difcil.
A) La paleontologa se remonta al
estudio de los primeros fsiles.
B) Algunas especies estn ampliamente difundidas y otras no.
C) Observando la hibridacin, se
determina si una poblacin es o
no una especie.
OCAD-UNI /
23
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
D) En el Per, se encuentran importantes depsitos de fsiles.
E) El concepto de especie sigue discutindose entre los bilogos.
48. I. A comienzos del s. XVII, surgi en
Italia la pera, uno de los gneros ms
atractivos del espectculo escnico.
II. La primera gran pera, llamada
Orfeo, corresponde al ao 1607
y pertenece al compositor veneciano.
C. Monteverdi. III. __________. IV.
Como cualidad de la pera, los
personajes se relacionan a travs del
canto, representando un argumento
de tono dramtico. V. A principios del
s. XVII, los compositores introdujeron
un nuevo elemento: el aria.
realiz como homenaje a las
potencialidades de Londres, transformada en su capital. IV. Ricardo
Corazn de Len, al retornar de las
Cruzadas, rode la torre con un
sistema de murallas concntricas. V.
Estas fortificaciones fueron completadas por Enrique III.
A) Entre los compositores italianos
de este gnero, tenemos a G.
Rossini.
B) Las formas estilsticas de la
pera luego fueron llevadas a
otros pases.
C) El aria acentuaba el estilo lrico y
favoreca el lucimiento del cantante.
D) La representacin de la pera
bufa tena un tono dramtico y
de stira.
E) La pera seria abarc especialmente los temas mitolgicos e
histricos.
A) Los herederos de Guillermo III
hicieron despus los agregados
al edificio.
B) En este edificio, estn representados diferentes estilos arquitectnicos.
C) La torre y el castillo que la rode
sirvieron como residencia de los
reyes.
D) Guillermo I el Conquistador
orden levantar una torre de
estilo normado.
E) Dos de las esposas de Enrique III
fueron ejecutadas en la Torre de
Londres.
50. I. __________. II. En la poca
helenstica, el desnudo femenino es
tratado con gran sensualidad. III.
Durante la Edad Media, se deja de
lado la representacin del desnudo
como exaltacin de la belleza fsica.
IV. Desde el Renacimiento, el
desnudo clsico ha constituido el
ideal de belleza fsica en el arte
occidental.
49. I. La construccin de la Torre de
Londres fue iniciada en el ao 1076,
aos despus de la conquista de
Inglaterra por los normandos. II.
__________. III. Esta edificacin se
A) En el siglo XX, el desnudo ha sido
un tema recurrente en el arte.
B) El desnudo es un tema que se ha
desarrollado en diversos perodos o pocas.
24 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
C) Con los artistas del siglo XVI, la
pintura de desnudos adquiere
perfeccin.
D) Los desnudos femeninos de la
pintura barroca oscilan entre la
voluptuosidad y la elegancia.
E) El manierismo acentu la sensualidad de los desnudos.
COHERENCIA Y COHESIN TEXTUAL
Elija la alternativa que presenta el
orden correcto que deben seguir los
enunciados para que la estructura
global del texto resulte coherente y
cohesiva.
51. I. El comportamiento electoral no es
una conducta autnoma o aislada.
II. Hay una diversidad de factores
que inciden en el comportamiento
electoral.
III. Hay tambin los
factores de tipo coyuntural o de
corto plazo que actan en el
momento de la eleccin. IV. Dicha
conducta, antes bien, se explica
como parte del sistema poltico en
el que ocurre. V. Los factores de
tipo ms estable dan lugar a
alineamientos partidarios ms o
menos durables.
A)
B)
C)
D)
E)
I - IV - II - V - III
II - V - I - IV - III
III - V - I - II - IV
IV - V - III - I - II
V - IV - III - II - I
52. I. Sustituye de este modo la
objetividad y el equilibrio del alto
Renacimiento con una impresin
ms subjetiva. II. El manierismo es
un estilo artstico de caractersticas
propias. III. Respecto de la
espacialidad, por otro lado, esa
queda ahogada en beneficio de lo
decorativo y superficialidad. IV. En
el arte de la imagen por un lado, las
figuras se alargan, pudiendo dar
impresin de ingravidez. V. Este
estilo artstico constituye una
reaccin frente a los ideales de
perfeccin y equilibrio.
A)
B)
C)
D)
E)
II - V- I - IV - III
II - I - V - IV - III
II - IV - V - I - III
II - V - IV - I - III
II - I - IV - V- III
53. I. El trmino cultura tiende a
emplearse actualmente en el
mbito acadmico. II. Se dice, as,
que dos grupos humanos poseen
diferentes culturas si ven los hechos
de la vida en sociedad desde
distintos marcos conceptuales. III.
En dicho mbito, cultura se refiere
al sistema de significados que se
dan a las acciones sociales. IV. De
igual manera, se plantea que la
cultura de un mismo grupo se ha
modificado si sus concepciones y
valoraciones han cambiado. V. Entre
las aportaciones prstinas a la
definicin del trmino cultura, se
encuentra las que provienen de la
antropologa.
OCAD-UNI /
25
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A)
B)
C)
D)
E)
I - II - III - IV - V
II - IV - V - III - I
III - II - V - IV - I
IV - V- III - I - II
V - I - III -II - IV
54. I. Esta mediatizacin se origin en el
primer debate televisivo en 1960.
II. Adems de dicho debate, ahora
ya se advierte una tendencia
creciente a la hipermediatizacin.
III. Este problema se expresa en la
automatizacin creciente de la
informacin en relacin con el
poder pblico. IV. Aquel debate se
realiz entre los candidatos
estadounidenses Kennedy y Nixon.
V. En las sociedades industriales de
rgimen
democrtico,
la
mediatizacin de lo poltico siempre
es un interfaz entre lo poltico y la
informacin.
A)
B)
C)
D)
E)
V - III - I - IV - II
III - IV - I - V - II
I - II - V - III - IV
IV - I - V - III - II
II - V - III - IV - I
COMPRENSIN DE LECTURA
Texto 1
"Supongamos que usted salta a un
agujero negro. A medida que se acerca
al centro, todo su cuerpo se estara
estirando. Finalmente, no sera nada
ms que un flujo de tomos en el
camino de unirse a la singularidad",
dice Discovery News.
Los cientficos se refieren al fenmeno del
estiramiento como la espaguetizacin.
Efectivamente, el cuerpo del ser humano
se parecera a un espagueti de muchos
kilmetros de largo compuesto por
materia. A medida que su cuerpo acelera
y se acerca al objetivo masivo, el tiempo
para usted se ralentiza en comparacin
con un observador estacionario.
Andrew Hamilton dice que no ser la
espaguetizacin la que causara la
muerte del organismo, sino el calor del
plasma del ncleo del agujero. Si la
singularidad en el centro del agujero
empieza a absorber materia demasiado
rpido, se acumular en forma de un
plasma caliente.
55. Marca la afirmacin incompatible
con el texto.
A) En el agujero negro, todo cuerpo
se estira.
B) Para el observador externo la
espaguetizacin es rpida.
26 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
C) En el agujero negro, el cuerpo se
singulariza.
D) Para Hamilton, usted tiene vida
en el estiramiento.
E) Usted observa su espaguetizacin con mucho estupor.
Texto 2
Quiz el ms famoso de los
experimentos fue el que Coca-Cola hizo
en 1998, cuando organiz un concurso
entre varias escuelas que deban
proponer estrategias para distribuir
cupones de la bebida entre los
alumnos. El colegio que propusiera la
mejor estrategia ganara 500 dlares. El
colegio de secundaria Greenbriar de
Evans, Georgia, se tom el certamen
muy en serio. Por ello, organiz el da
oficial de la Coca-Cola a finales de
marzo, durante el cual todos los
alumnos deban acudir a clase con
camisetas de Coca-Cola. Se hacan una
fotografa en una formacin que
dibujaba la palabra Coca-Cola, asistan a
conferencias ofrecidas por ejecutivos
de Coca-Cola y, durante sus clases,
aprendan sobre todo lo existente a lo
que fuera negro y con burbujas.
Aquello pareca el paraso de la marca,
hasta que la directora advirti que Mike
Cameron, de diecinueve aos, llevaba
puesta una camiseta con el logo de
Pepsi como un censurable acto de
provocacin. Fue suspendido de
inmediato por semejante delito. "S
que puede parecer mal. Un escolar es
castigado por llevar una camiseta de
Pepsi en el da de la Coca-Cola", explic
la directora, Gloria Hamilton, "Hubiera
resultado aceptable de estar solo entre
nosotros, pero se hallaba presente el
presidente regional de Coca-Cola y
algunas personas haban venido en
avin desde Atlanta para hacernos el
honor de hablar en nombre de nuestros
promotores. Los estudiantes saban que
tenamos invitados", aadi.
56. De la lectura se infiere que
A) la directora era representante
de Coca-Cola.
B) Cameron saba las consecuencias de su acto.
C) los alumnos asuman con agrado
el concurso.
D) la directora tena un carcter
autoritario y vertical.
E) el colegio Greenbrian gan los
500 dlares.
Texto 3
Est surgiendo una nueva generacin
de gurs de la etiqueta, de blogueros
de los buenos modales y de rbitros
autoproclamados de You Tube para
hacer que la urbanidad de la vieja
escuela se imponga entre las nuevas
generaciones. Su objetivo aparente es
ayudar a los miembros de la actual
generacin, a avanzar por las sendas
escabrosas y llenas de obstculos de la
poca de la tecnologa como las
invitaciones digitales, los matrimonios
entre personas del mismo sexo y las
citas a travs de Internet, por no
OCAD-UNI /
27
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
mencionar el contacto real cara a cara
con la gente que se encuentran en el
mundo fuera de la Red.
El rea de asesora social en internet
que ms rpido est creciendo es la
llamada netiqueta. Hay tutoriales en
You Tube sobre el uso de emoticonos en
correos electrnicos de negocios, sobre
cmo ser discreto cuando se publica
una entrada en el muro de Facebook de
alguien, sobre la limitacin de las fotos
de bebs en Instagram, sobre el hecho
de retuitear demasiados mensajes y
sobre cmo atender mltiples chats en
la Red.
La etiqueta est volviendo, en parte,
como respuesta frente a la dureza de las
relaciones en la esfera digital. Lo
amable se vuelve moda. Los nuevos
gurs que se consideran a s mismos
como la representacin de la cortesa a
la antigua, puesta otra vez de moda, se
sienten obligados a abordar los
problemas del siglo XXI.
57. De la lectura del texto se infiere que
los blogueros actuales
A) tienen mucha acogida en You
Tube y Facebook.
B) recorren You Tube y Facebook
con limitaciones.
C) son ignorados en la actualidad
por la vieja escuela.
D) carecen de buenas formas de
urbanidad y prudencia.
E) son responsables de la llamada
netiqueta.
28 / OCAD-UNI
Texto 4
El pueblo griego, plstico y realista,
siempre tuvo horror a lo indeterminado
e informe.
Indeterminado es, por
ejemplo, la "materia prima" y, por ello,
linda con el no ser absoluto.
Indeterminado es lo imperfecto, lo
carente: la potencia frente al acto, la
materia frente a la forma. De ah que la
nocin de infinito fuera tan difcil de
concebir para un griego. De Parmnides
a Aristteles, la perfeccin implica lo
contrario de la infinitud. Pues esta solo
puede concebirse como un angustioso
vaco, carente de toda cualidad y de
toda forma. Solo en la finitud hay lmite
y, por tanto, orden o armona. La
imagen griega del cosmos es la esfera
finita, equilibrada en todos sus puntos,
perfectamente acabada.
58. Qu se infiere del texto?
A) El pueblo griego conoca lo indeterminado.
B) Aristteles, mximo representante griego, conoca el infinito.
C) Parmnides, asiduo investigador, estudiaba la perfeccin.
D) El pueblo griego amaba la
estructura y forma armnica.
E) Para el pueblo griego, el universo era infinito y deforme.
Texto 5
Cundo los derechos de propiedad
tienen prioridad sobre otros derechos?
Si no se exporta capital de cierto pas,
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
es porque el derecho de este pas a
tener suficientes divisas tiene prioridad
sobre el derecho individual a llevar
capital al extranjero. Para los
defensores de la propiedad privada
absoluta, el conjunto de reglas que
pueden limitar los derechos de
propiedad es reducido y se restringe a
los derechos civiles bsicos de los otros
individuos, pero no incluye ningn
derecho social abstracto.
59. En el texto, se desarrolla el tema
sobre
A) la prioridad de la propiedad privada y los deberes.
B) la contribucin del Estado con la
propiedad privada.
C) la inestabilidad del capital privado en nuestro pas.
D) las reglas que limitan al capital
golondrino en el pas.
E) los alcances de los derechos de
propiedad privada.
las del sistema de la lengua gramatical.
La nocin del texto puede aplicarse a
toda produccin verbal situada, oral o
escrita, finita y autosuficiente que
vincula un mensaje lingsticamente
organizado y que tiende a producir en
su destinatario un efecto de coherencia.
60. Marque la alternativa incompatible
con el contenido del texto
A) El texto presenta coherencia
superficial y profunda.
B) En la construccin del texto, intervienen las reglas gramaticales.
C) Se considera texto a toda expresin tanto oral como escrita.
D) El texto debe producir en el destinatario algn efecto.
E) Un texto oral o escrito est formado por un grupo de oraciones.
HUMANIDADES
COMUNICACIN Y LENGUA
Texto 6
El texto es la unidad lingstica
comunicativa fundamental, producto de
la actividad verbal humana, que posee
siempre
carcter
social.
Est
caracterizado por su cierre semntico y
comunicativo, as como por su
coherencia profunda y superficial,
debido a la intencin del hablante de
crear un texto ntegro, y a su
estructuracin mediante los conjuntos
de reglas: las propias del nivel lexical y
61. Seale qu oracin corresponde al
concepto
conocido
como
extranjerismo.
I. Vocablos de otros idiomas cuyo
significado tiene varias connotaciones.
II. Vocablos o expresiones lingsticas que un determinado idioma
toma de otra lengua extranjera.
III. Vocablo desconocido con mltiple denominacin o significado.
OCAD-UNI /
29
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) Solo I
B) I y III
C) II y I
D) Solo III
E) Solo II
62. Indique la oracin que debe
presentar la mayor cantidad de
tildes.
A) No se si el entendio la leccin.
B) Aun se pregunta por que llego
tarde.
C) El dia mircoles Oscar dejo el
lpiz.
D) El Peru es un pais turistico
E) No se como ni cuando alcanzare
la meta
63. Cul o cules de las siguientes
oraciones
presentan
las
caractersticas de uno de los vicios
del lenguaje, el dequesmo?
I. Esteban dijo de que se iba de
viaje a la selva.
II. Pienso que de haberse presentado a tiempo habra alcanzado
a salir de viaje.
III. Gabriela comunic de que no
estaba preparada para rendir la
prueba.
A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) Solo III
E) I y III
64. Respecto al uso de las letras
maysculas, indique la alternativa
correcta.
A) El teniente general Miguel De la
Cruz fue un excelente militar.
30 / OCAD-UNI
B) Es un docente muy Aptico.
C) El Da de la madre es un da
maravilloso.
D) Los Virgos se llevan bien con los
Aries.
E) No s qu decirte. Tal vez
mi padre me d permiso.
LITERATURA
65. La clebre frase Los viejos a la
tumba, los jvenes a la obra! fue
propuesta en una pieza literaria.
Marque la alternativa que seale
correctamente dicha pieza literaria
y su autor.
A) Redoble por Rancas - Manuel
Scorza.
B) Discurso en el Politeama Manuel Gonzalez Prada
C) Canto Coral a Tpac Amaru Alejandro Romualdo
D) Horas de Lucha - Jos Santos
Chocano
E) Peruanicemos al Per - Jos Carlos Maritegui
66. Indique la obra de Franz Kafka que
cuenta la historia del arresto y
enjuiciamiento de Josef K. por
motivos que l ignora y que
simboliza los laberintos y los
horrores de la burocracia.
A)
B)
C)
D)
E)
La metamorfosis
Cartas al padre
En la colonia penitenciaria
El proceso
Contemplacin
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
HISTORIA DEL PER Y DEL MUNDO
67. El perodo Imperial del Incanato se
inicia con:
A)
B)
C)
D)
E)
Lloque Yupanqui
Manco Cpac
Pachacutec
Huayna Cpac
Atahualpa
68. Indique el gobierno que restableci
las elecciones democrticas de las
autoridades municipales en el Per:
A) Manuel Prado Ugarteche (1939 1945)
B) Juan Velasco Alvarado (1968 1975)
C) Francisco Morales Bermdez
(1975 - 1980)
D) Alan Garca Prez (1980 -1985)
E) Fernando Belaunde Terry (1963 1968)
69. Indique la alternativa que menciona a
dos personajes, que durante el
perodo 1930 - 1980, fueron dos veces
Presidente de la Repblica del Per:
A) Luis M. Snchez Cerro - Jos Luis
Bustamante y Rivero
B) Oscar R. Benavides - Francisco
Morales Bermdez.
C) Jos Luis Bustamante y Rivero Alan Garca Prez.
D) Manuel Prado Ugarteche - Fernando Belaunde Terry
E) Manuel A. Odra - Juan Velasco
Alvarado
70. Islam es una religin monotesta
fundada por el profeta Mahoma.
Las dos ciudades santas del Islam
son:
A)
B)
C)
D)
E)
Jerusaln y Damasco
Taif y Medina
Meca y Beirut
Meca y Medina
Bagdad y Alexandra
GEOGRAFA Y DESARROLLO NACIONAL
71. De las siguientes proposiciones
planteadas sobre la riqueza del mar
peruano, seale la alternativa
correcta.
I. Amplitud del Zcalo Continental.
II. Movimiento de las aguas.
III. Ubicacin latitudinal.
IV. La salinidad.
V. Abundancia de fitoplancton.
A) I, III, IV
B) I, III y V
C) II, III y V
D)
E)
III, IV y V
I, II y III
72. Los principales contaminantes de
las aguas residuales domsticas
son:
A) los detergentes.
B) los aceites y grasas.
C) los microorganismos intestinales.
D) la materia orgnica e inorgnica
de origen intestinal.
OCAD-UNI /
31
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
E) los desechos qumicos de las
industrias informales.
73. De las siguientes proposiciones,
seale cules tienen relacin con el
cambio climtico.
I. La dispersin mundial de virus
tales como el ZIKA.
II. El aumento de cncer de piel.
III. La mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares.
A) Solo I
D) I y II
B) Solo II
E) I, II y III
C) Solo III
74. El organismo pblico que procura
dar una ptima respuesta en caso
de desastres es:
A) SENAMHI
B) IMARPE
C) INDECI
D)
E)
IPEN
DIGESA
ECONOMA
75. Las perturbaciones monetarias
como la inflacin (incremento
sostenido en el tiempo del nivel
general de los precios), se
consideran:
A)
B)
C)
D)
E)
problemas econmicos.
fenmenos econmicos.
actividades econmicas.
medios econmicos.
procesos econmicos.
32 / OCAD-UNI
76. Una computadora personal o una
carpeta son bienes:
I.
II.
III.
IV.
V.
de consumo
de capital
materiales
sustitutorios
intangibles
Indique la alternativa correcta:
A) I y II
B) II y III
C) I, II y III
D) I, II, III y IV
E) I, II, III, IV y V
INGLS
77. Most people know that Mercury is
the _____ planet to the sun, but did
you know that Mercury also ______
the sun faster than any other
planet? At a speed of 31 miles (50
km) per second, Mercury completes
an orbit every 88 days. That
_______ that a year on Mercury is
less than three Earth months long!
A)
B)
C)
D)
E)
orbits - means - closest
closest - orbits - means
closer - orbit - meaning
closing - orbits - means
close - orbit - mean
78. An earthquake that _______under
the ocean may cause a tsunami. A
tsunami is a series of giant waves that
_______ cause a great deal of
destruction, as well as many deaths
when it hits the coast. So, if you are
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
ever at the beach and hear a tsunami
warning siren, you _______ run to
higher ground as fast as you can.
A)
B)
C)
D)
E)
occur - cant - shall
occurs - can - should
occurred - can - shouldnt
occurs - is - should
occur - cant - should
79. Pamela _______ a lot of money
yesterday. She _______ a new
dress. It ________ 150 dollars.
A)
B)
C)
D)
E)
spent - bought - cost
spended - buyed - costed
spent - bougth - cost
spend - buy - cost
spend - cost - bought
FILOSOFA
80. Seale a qu concepto corresponde
el siguiente enunciado: conjunto de
valores y normas que rigen y
califican la conducta humana en una
determinada sociedad y tiempo.
A) tica
B) Virtud
C) Solidaridad
D)
E)
Moral
Deber
A) Racionalidad D)
B) Sensorialidad E)
C) Polaridad
Objetividad
tica
LGICA
82. Indicar el silogismo correcto:
A) Algunos postulantes no son
limeos. No todos son limeos
pero son peruanos. Algunos
peruanos son provincianos.
B) Algunos postulantes estn preparados. Todos los que estn
preparados son inteligentes.
Algunos postulantes son inteligentes.
C) Algunos limeos son postulantes. Todos los postulantes son
peruanos. Algunos postulantes
no son limeos.
D) Algunos postulantes son limeos. Todos los limeos son
peruanos. Algunos peruanos son
postulantes.
E) Algunos peruanos son postulantes. Todos los postulantes son
inteligentes. Algunos peruanos
son inteligentes.
PSICOLOGA
81. Si Diego dice que Combate es un
excelente programa televisivo y su
hermana Thais dice que es un
programa psimo, seale a qu
caracterstica de valor se hace
referencia.
83. La creatividad innovadora
A) Acta con un propsito, posee
mayor contenido informativo.
B) Se apoya en las actividades
libres y espontneas.
OCAD-UNI /
33
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
C) Refleja una comprensin profunda del campo problemtico.
D) Es el nivel de mayor complejidad
y plantea nuevos parmetros.
E) Logra inventos por el desarrollo
de una gran flexibilidad.
ACTUALIDAD
84. En el proceso electoral general en
curso, se elegir, entre otros:
A) 1 presidente, 2 vicepresidentes
y 80 congresistas.
B) 1 presidente, 3 vicepresidentes,
100 congresistas.
C) 1 presidente, 2 vicepresidentes,
120 congresistas.
D) 1 presidente, 2 vicepresidentes,
130 congresistas.
E) 1 presidente, 1 vicepresidente,
125 congresistas.
85. El
organismo
encargado
de
organizar los procesos electorales,
en el Per es:
A) MINJUS
D) ONPE
B) MINDES
E) INEI
C) RENIEC
86. El
zancudo
llamado
AEDES,
constituye un alto riesgo para la
salud mundial dado que puede
trasmitir
las
siguientes
enfermedades:
I. Dengue
II. ZIKA
III. Malaria
34 / OCAD-UNI
IV. Chikungunya
V. Gripe Aviar
La alternativa que agrupa las
enfermedades que trasmite este
insecto es:
A) I, II y III
B) I, II y IV
C) II, III y IV
D)
E)
I, III y IV
III, IV y V
87. En los ltimos meses, ha surgido un
grupo terrorista que amenaza la paz
en varios pases, especialmente
europeos. Indique el nombre del
grupo terrorista sealado.
A) Estado Nor Coreano
B) Sendero Luminoso - base europea
C) Estado Islmico
D) Al Qaeda
E) Estado Sirio
88. La cada sostenida del precio del
petrleo ha ocasionado una crisis
econmica que ha devenido en
crisis poltica. Este problema se est
dando en un pas latinoamericano
cuya economa se basa en la
exportacin de su petrleo al
exterior. Este pas es:
A) Mxico
B) Bolivia
C) Argentina
D)
E)
Venezuela
Brasil
89. El clima generalizado de inseguridad
que se vive en el pas, es parte de los
temas que se tratan en la actual
campaa electoral. Qu organismo
del Estado es responsable de la
seguridad ciudadana?
ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA
A) Presidencia del Consejo de
Ministros
B) Ministerio del Interior
C) Ministerio de Defensa
D) Presidencia de la Repblica
E) Comando Conjunto de la Fuerza
Armada
OCAD-UNI /
35
1.2 Enunciado de la segunda prueba
Matemtica
3. Sea el nmero N = 4a(a + b)b(12). Se
afirma
MATEMTICA PARTE 1
1. Seale la alternativa correcta
despus de determinar si cada
proposicin es verdadera (V) o falsa
(F), segn el orden dado.
I. Existen nmeros positivos a, b,
c, d que forman una proporcin
geomtrica discreta y armnica
discreta a la vez.
II. Es posible encontrar dos nmeros que estn en relacin de 3 a
5 cuya diferencia es 200.
III. Existen nmeros positivos a, b,
c, d que forman una proporcin
geomtrica discreta y aritmtica discreta a la vez.
A) V V V
B) V F V
C) F V V
D)
E)
F V F
F F F
2. La probabilidad de que haya un
temblor en Chile es 0,8 y la
probabilidad de que haya un temblor
en Per, dado que hubo uno en Chile
es 0,4. Determine la probabilidad de
que sucedan ambos eventos.
A) 0,12
B) 0,32
C) 0,36
36 / OCAD-UNI
D)
E)
0,40
0,68
I. Existen valores para a y b tal que
la divisin N 12 es exacta.
II. Existen valores para a y b tal que
la divisin N 9 es exacta.
III. Existen valores para a y b tal que
la divisin N 1000 es exacta.
Cules de las afirmaciones son las
correctas?
A) I y II
B) I y III
C) II y III
D)
E)
I, II y III
Solo I
4. Indique la alternativa correcta
despus de determinar si cada
proposicin es verdadera (V) o falsa
(F), segn el orden dado.
I. El producto de dos nmeros
enteros es un nmero natural.
II. La suma de todos los elementos
del conjunto de los nmeros
enteros siempre es cero.
III. El cociente de dos nmeros
naturales es un nmero entero.
A) V V V
B) V F V
C) F V V
D)
E)
F V F
F F F
ENUNCIADO DE LA SEGUNDA PRUEBA
5. Determine el menor nmero natural
divisible por los nmeros primos
p, q y r, sabiendo que r q = 2p y
rq + p2 = 676.
8. Sea el conjunto de los nmeros
racionales, luego todos los valores
racionales posibles x de manera que
2
A) 2 001
B) 2 031
C) 2 061
D) 2 301
E) 2 331
x +x+3
sea racional, son de la forma:
2
6. Indique la secuencia correcta despus
de determinar si cada proposicin es
verdadera (V) o falsa (F).
I. En un conjunto de 4 nmeros
cuyo mximo comn divisor es
igual a 1, entonces dichos nmeros son primos dos a dos.
II. Si a y b son nmeros primos
entonces a + b tambin es
primo.
III. Si a > 3, siendo a primo, entonces a es de la forma a = 6k + 1
a = 6k 1, con k .
A) V F F
B) V F V
C) F F F
D) F F V
E) F V V
7. Sean N y M nmeros naturales. Al
extraer la raz cbica al nmero
2N + M y al extraer la raz cuadrada
al nmero N M, tienen como
residuo cero y ambas races son
iguales. Determine la suma de las
cifras del mayor N menor que cien
que satisface tal propiedad.
A) 3
B) 4
C) 5
D) 9
E) 12
3q
A) ------------------ , q
2
2q + 1
2
3q
B) --------------- , q \
2q + 1
1
---
2
2
3 + q , q \
C) --------------
2q + 1
1
---
2
2
1
3q
D) --------------- , q \ ---
2q 1
2
2
1
3+q
E) --------------- , q \ ---
2q 1
2
9. Sea A y B dos conjuntos, definidos
por:
A = {n : n < 2 2n > 1} y
B = {n : n A n < 1}
Determine A B
A)
B)
1
--- 2
2
1
C) --- 2 ; +
2
OCAD-UNI /
37
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
D)
13. Del polinomio
p(x) = 2x3 6x2 + 11x 3, se puede
decir que:
1
--- ; 2
2
E)
A) Tiene dos races enteras y una
racional.
B) Tiene una raz entera y dos
racionales.
C) Tiene tres races enteras.
D) Tiene tres races racionales.
E) Ninguna raz es racional.
10. Considere las siguientes ecuaciones
cuadrticas, donde:
x2 + ax + 1 = 0,
x2 + x + a = 0,
x2 + (b 1)x b = 0
Sabiendo que las tres ecuaciones
poseen una raz real en comn y
una de las ecuaciones posee dos
races enteras positivas, siendo una
el triple de la otra, determine a + b.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
D)
E)
[0, 1]
1, 1
[ f *: funcin inversa de f ]
38 / OCAD-UNI
f 11 f 12
= B25 + B24 + B23 + ... + B + 2 I
f 21 f 22
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
15. Dado el sistema de inecuaciones
x2 + y2 10x 6y < 30,
12. Sea f una funcin afn y biyectiva
tal que f(1) = 3 y f *(0) = 2. Calcule
f *(6).
A) 2
B) 1
1
C) --2
0 1
B=
1 1
Calcule f11 + f12 + f21 + f22
11. Sea f(x) = Log(|sen x|), entonces el
rango de f es el conjunto:
A) [0, +
B) , 0]
C)
14. Considere las matrices
D) 0
E) 2
y x2 + 10x < 27,
10x x2 y < 21.
Seale el grfico ms prximo al
conjunto solucin del sistema
anterior.
ENUNCIADO DE LA SEGUNDA PRUEBA
3
6
A)
x
B)
3
x
C)
D)
A) 5 < an 7
B) 4 < an 6
C) 4 < an 7
5
18. Calcule el valor mnimo de la
funcin objetivo f(x, y) = 3x + 6y
sujeto a las siguientes restricciones:
2x + 3y 12,
2x + 5y 16,
x 0,
y 0.
A) 20
B) 21
C) 22
3
6
E)
f(x) = Ln[log1/2 (5 x2)] ,
x y = mx x y para
2
(x, y) R2.
Calcule el rea de la regin C, donde
C = x y : x y 1 y x y 1
1
A) 0
D) 2
B) 1
E) 2 2
C)
17. De la sucesin (an) donde
n
1
--n n
an = 3 + 4 donde n .
Podemos afirmar que:
D) 23
E) 24
19. Sea f : A una funcin definida
por:
16. Sean x y = x + y ,
D) 3 < an 6
E) 3 < an 8
donde A = Dom (f) . Entonces la
cantidad de nmeros enteros que
posee el conjunto A es:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
20. Se vende 300 unidades de un cierto
libro con un precio unitario de
S/ 60. Luego por cada descuento de
S/ 5 en el precio unitario se venden
45 unidades ms. Determine el
precio mximo a fijar para obtener
un ingreso de al menos S/ 19 500.
A) 35
B) 40
C) 45
D) 50
E) 55
OCAD-UNI /
39
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
MATEMTICA PARTE 2
21. En una circunferencia se trazan dos
cuerdas paralelas a un mismo lado
del centro, una de 15 cm y la otra
de 25 cm. Si distan entre s 8 cm.
Cul es la longitud (en cm) del
dimetro de la circunferencia?
A) 25,1
B) 25,2
C) 25,3
D)
E)
25,4
25,5
central
son
3u
y
5u
respectivamente, calcule el rea del
tringulo ABC (en u2).
A) 15 3
D)
16 3
46
B) -----3
E)
49
-----3
C) 47
-----3
24. En la figura AB = 8 cm, AC = 12 cm,
22. La figura representa un cubo de
arista "a" cm. Calcule el rea (en
cm2) del polgono PQRSTU, si P, Q, R,
S, T, U son puntos medios de las
aristas.
AE = 10 cm, y D es punto medio de
BE.
BB
Calcule --------
BB
P
Q
B''
B'
R
A) 2
--5
D) 3
--5
4
E) --5
T
S
A) 2 3 a2
3 3
D) ---------- a2
2
3
B) --7
B) 3 2 a2
3 3
E) ---------- a2
4
C) 1
--2
C) 3 3 a2
23. Por los vrtices
equiltero ABC
paralelas. Si las
rectas paralelas
40 / OCAD-UNI
de un tringulo
se trazan rectas
distancias de las
extremas a la
25. Determine el nmero de tringulos
escalenos, de permetro menor que
10 u y cuyos lados tengan medidas
enteras.
ENUNCIADO DE LA SEGUNDA PRUEBA
A) 1
B) 2
C) 3
D)
E)
4
5
B
L
26. Se inscribe un cuadriltero ABCD en
una circunferencia como se aprecia
en la figura. El permetro del
cuadriltero es de 50 cm y el
dimetro de la circunferencia AC es
igual a 20 cm. Calcule r1 + r2 en cm.
A) 1,25
B) 1,50
C) 1,75
D) 2,00
E) 2,25
r2
C
r1
A) 3
B) 5
C) 6
28. En un tetraedro regular A BCD de
arista igual a 4 u, exterior a un
plano P, las distancias de B, C y D al
plano P son 2u, 6u y 4u
respectivamente. Calcule (en u) la
distancia del incentro del tringulo
BCD al plano P.
A) 2,5
B) 3,0
C) 3,5
D) 6,5
E) 7,2
D) 4,0
E) 4,5
29. En la figura siguiente AB = RC.
27. En la siguiente figura, del punto P se
traza una tangente PT y una secante
PC.
Si AC = 12,5 cm, CE = 13,5 cm y
AL = 6 cm.
BC
Determine el valor de ------- .
AB
B
6x 7x
x
R
Determine el valor de x.
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 15
OCAD-UNI /
41
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
30. Si los radios de dos circunferencias
miden 2 u y 6 u y la distancia entre los
centros es de 20 u. Calcule (en u) la
distancia entre el punto de
interseccin de las tangentes
interiores y el punto de interseccin
de las tangentes exteriores comunes
a las dos circunferencias.
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
E) 15
31. ABCD EFGH es un hexaedro regular,
con m AE, N BF, P CG y Q
DH. Si AM = 2 u, PC = 4 u, AE = 6 u y
el volumen del slido ADC
MQP es 42 u2, calcule la diferencia
NB QD (en u) si M, Q, P y N estn
en un mismo plano.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
32. En un tringulo ABC, AB = 1 u,
AC
= 3 u. Se toma un punto P exterior
al lado BC, de modo que
m BPC
= 2m BCA. Si BC = PC y AB//CP,
calcule (en u) el valor de la mediana
relativa al lado AC.
33. Sean x, y, z las medidas de los
ngulos interiores de un tringulo
tales que
cot (x) + cot (y) = 3 tan (z) cot (x)
cot (y).
Determine tan (x) en
funcin del ngulo "y".
A) 2 tan (y)
B) 3 cos (y)
C) 4 cot (y)
D) 3 tan (y)
E) 4 sen (y)
34. Una poblacin de aves amaznicas
tiene modelo de crecimiento dado
por la frmula:
N(t) = 103 (2cos( t) + 5) aves,
t en aos,
con
fluctuaciones
peridicas de 7 aos. Determine el
menor tiempo en que la poblacin
ser de 6000 aves.
A)
B)
C)
D)
E)
3 aos y 6 meses
2 aos y 6 meses
2 aos y 5 meses
1 ao y 2 meses
1 ao
35. Determine para qu valores de
x 0; 2 se cumple:
cot2 x + 4
----------------------------------------------------------- 0
2
2sen x + 5sen x 3
--- ; \ ------
6
6
A) ------52
D) 3
--2
A)
--- ; --6 2
D)
3
B) ------4
2
E) ------3
B)
3
--- ; -----6 6
E) 0; \ --- ;5
------
6
6
C)
5
--- ; -----6 6
7
C) ------2
42 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DE LA SEGUNDA PRUEBA
36. En el paraleleppedo rectangular de
la figura, determine aproximadamente la medida del ngulo .
A
P
A) 30
B) 45
C) 60
A)
D) 75
E) 90
B) 2 2 1
D)
2 1
E)
2 2
C) 2 2
37. Las letras S, C y R denotan la medida
de un mismo ngulo en los sistemas
sexagesimal, centesimal y radial,
respectivamente.
39. Determine el rango de la funcin
f : 1 1 definida por
arc sen x +
--2
f(x) = --------------------------------------arc cos x 2
Dadas las siguientes proposiciones:
i) Existe un ngulo no nulo tal que
S + R = C.
ii) Existe un ngulo no nulo tal que
S = CR.
iii) Existe un ngulo tal que S > C.
A) 1 ;0
Son correctas:
A) Solo II
B) Solo II y III
C) Solo I y III
2 1
D)
E)
Solo III
I, II y III
1
--- ; 0
2
C)
1
--- ; 1
--2 2
1
--- ; 1
--2 2
E) [0; 1]
40. La ecuacin de la cnica que sigue:
2
38. En la figura mostrada M, N y P son
puntos de tangencia de la
circunferencia inscrita en el sector
circular AOB. Si m
OPN = rad,
entonces el valor de cot() es:
B)
D)
x + 2 3xy + 3y + 8 3x 8y + 32 = 0
corresponde a:
A) Hiprbola
D) Parbola
B) Elipse
E) Punto
C) Circunferencia
OCAD-UNI /
43
1.3 Enunciado de la tercera prueba
Fsica y Qumica
FSICA
A) 10
B) 12
C) 18
1. La figura muestra tres vectores A ,
B , C . Calcule la magnitud del
vector D si A + B + C + D = 0
Z
D)
E)
22
26
3. La posicin r de una partcula
est dada por la relacin:
r (t) = [2cos(t) + 2] i + [cos(t) + 4] j
Indique cul de los siguientes
grficos corresponde a la curva que
recorre la partcula en el plano x y.
Y
a
X
A) a 2
D) 3a
B) 2a
E) 2a 3
C) a 3
2. Un avin de transporte vuela
horizontalmente a una altura de
12 km con una velocidad de 900
km/h. De la rampa trasera de carga
se deja caer un carro de combate.
Calcule la distancia, en km, que
separa al carro de combate del
avin cuando ste choca contra el
suelo. Suponga que el avin sigue
volando con velocidad constante.
44 / OCAD-UNI
A)
C)
E)
B)
D)
ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA
4. Calcule
aproximadamente
la
aceleracin mxima, en m/s2, que
experimenta un automvil si el
coeficiente de friccin esttico
entre las llantas y el suelo es de 0,8.
(g = 9,81 m/s2)
A) 7,85
B) 8,85
C) 8,95
vara con la posicin, segn se
muestra en la figura. Calcule la
velocidad de la partcula (en m/s)
cuando se encuentra en x = 4 m.
F (N)
6
D) 9,75
E) 9,81
5. Se le da un empujn a una caja para
que se deslice sobre un suelo
horizontal. Calcule aproximadamente la distancia que recorrer, en
m, si el coeficiente de friccin
cintica es 0,2 y sale con rapidez
inicial de 4 m/s. (g = 9,81 m/s2)
A) 2,98
B) 3,46
C) 4,08
D)
E)
5,66
6,32
6. Determine aproximadamente cul
debera ser la duracin del da en la
Tierra para que los cuerpos en el
Ecuador no tengan peso. De su
respuesta en horas. El radio de la
Tierra es 6400 km.
A) 0,8
B) 1,4
C) 4,0
D)
E)
8,0
10,0
7. Una partcula de 3 kg tiene una
velocidad de 2 m/s en x = 0,
viajando en el sentido positivo del
eje x cuando es sometida a una
fuerza que apunta en la misma
direccin que la velocidad pero que
A)
B)
C)
2
2
3
D)
E)
x (m)
2 3
4
8. Dos bloques idnticos, cada uno de
ellos de masa m = 1 kg, se desplazan
en sentidos opuestos sobre una
superficie horizontal sin friccin y
se acercan uno al otro. Uno de ellos
se desplaza a una rapidez de 2 m/s y
el otro a la rapidez de 4 m/s y se
quedan unidas despus de chocar
(colisin totalmente inelstica).
Calcule, en J, la cantidad de energa
cintica que se pierde en el choque.
A) 6
B) 7
C) 8
D)
E)
9
10
OCAD-UNI /
45
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
9. Dos estudiantes, uno en Ticlio,
donde la aceleracin de la gravedad
es gT = 9,7952 m/s2, y el otro en
Lima, donde gL = 9,81 m/s2, desean
hacer un ensayo con dos pndulos
simples de la misma longitud.
Despus de 1000 oscilaciones de
cada pndulo, comenzando a oscilar
en el mismo instante, se comprob
que el pndulo en Ticlio lleva una
ventaja de 3,03 segundos al
pndulo que oscila en Lima. Calcule
aproximadamente la longitud de los
pndulos, en metros.
A) 2
B) 3
C) 4
D)
E)
6
8
10. La ecuacin de una onda
estacionaria en una cuerda de 1,5 m
de longitud es
4
y(x,t) = 2sen ------x cos 2t,
3
con el origen en uno de sus
extremos. Hallar el nmero de
nodos de la cuerda entre sus
extremos.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
11. Un cuerpo flota con el 70% de su
volumen sumergido en agua.
Cuando se sumerge en un lquido
desconocido flota con el 40% de su
volumen sumergido. Cul es la
46 / OCAD-UNI
densidad del lquido desconocido
en 103 kg/m3?
(g = 9,81 m/s2 , agua = 103 kg/m3)
A) 0,17
B) 0,28
C) 0,57
D) 1,75
E) 5,71
12. Se introducen 500 g de plomo
fundido a 327 C en el interior de
una cavidad que contiene un gran
bloque de hielo a 0 C. Calcule
aproximadamente la cantidad de
hielo que se funde en g.
(Temperatura de fusin del plomo
327 C,
Calor latente de fusin del plomo =
24,7 kJ/kg,
Calor especfico del plomo = 0,128
kJ/kg.K
Calor latente de fusin del hielo =
333,5 kJ/kg)
A) 60
B) 70
C) 80
D)
E)
90
100
13. Tres moles de un gas ideal se
enfran a presin constante desde
Ti = 147 C hasta Tf = 27 C. Calcule
el mdulo del trabajo, en J,
realizado por el gas.
(R = 8,315 J/mol K)
A) 1 993
B) 2 993
C) 3 093
D)
E)
3 193
3 293
ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA
14. Entre los puntos A y B del circuito
mostrado en la figura se aplica una
diferencia de potencial de 100 V. La
capacitancia equivalente de la
conexin, en F, y la carga total
almacenada en los condensadores,
en C, respectivamente son:
16. Considere el siguiente tramo de un
circuito:
RA
RB
B
4F
A) 2 ; 100
B) 2 ; 200
C) 3 ; 300
D)
E)
3 : 400
2 ; 500
VAC
0,30 K
2F
6F
IA
IB
donde A y B son 2 elementos del
circuito, por los cuales circulan las
corrientes IA e IB, respectivamente.
Si las corrientes corresponden a
funciones armnicas del tiempo, tal
como se muestra en la siguiente
figura cul es la lectura, en V, del
voltmetro?
I(mA)
15. En el circuito indicado en la figura,
la lectura del ampermetro es la
misma cuando ambos interruptores
estn abiertos o ambos cerrados.
Calcule la resistencia R, en .
7,0
IA
3,0
t(s)
IB
100
A
50
A) 1,51
B) 1,73
C) 2,12
D) 2,72
E) 3,04
17. Se tienen 3 ondas electromagn300
A) 500
B) 600
C) 700
1,5 V
D) 800
E) 900
ticas de longitudes de onda 103 km,
3 cm y 0,5 m respectivamente, en
relacin al nombre del tipo de
radiacin de cada longitud de onda,
seale la alternativa que presenta la
secuencia correcta, despus de
determinar si la proposicin es
verdadera (V) o falsa (F).
OCAD-UNI /
47
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
I. Radio, Microondas, Visible
II. Microondas, Radio, Ultravioleta
III. Radio, Radio, Rayos X
A) V F F
B) F V V
C) V V F
D) V F V
E) F V F
18. Calcule la distancia, en m, a la que
se deber colocar un objeto,
respecto de una lente divergente
cuya distancia focal es 0,25 m,
para que su imagen tenga la cuarta
parte del tamao del objeto.
A) 0,25
B) 0,50
C) 0,75
D) 1,0
E) 1,6
19. Calcule
aproximadamente
la
velocidad mxima, en m/s de los
fotoelectrones emitidos por una
superficie limpia de oro cuando est
expuesta a una luz de frecuencia
3,4 1015 Hz. La funcin trabajo del
oro es W = 5,1 eV.
(h = 4,136 1015 eV.s,
me = 9,1 1031 kg,
1 eV = 1,6 1019 J)
A) 0,78 106
B) 1,78 106
C) 2,78 106
D) 3,78 106
E) 4,78 106
20. Un avin se encuentra a 1000 m
sobre el nivel del mar. Considerando
la densidad del aire constante e
igual
a
1,3
g/L
estime
48 / OCAD-UNI
aproximadamente la presin, en
kPa, a dicha altura. (Presin
atmosfrica 101 kPa sobre el nivel
del mar; g = 9,81 m/s2)
A) 12,75
B) 13,98
C) 29,43
D)
E)
88,25
93,23
ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA
QUMICA
2NH 3 ac + CO 2 g + H 2 O l NH 4 2 CO 3 ac
21. Cul
de
las
siguientes
proposiciones no corresponde a
mezclas homogneas?
NH 4 CO 3 ac + CaSO 4 s CaSO 3 s + NH 4 SO 4 ac
2
2
A) Presentan uniformidad de las propiedades en toda su extensin.
B) Tienen una sola fase.
C) Se les denomina solucin.
D) Los componentes no se pueden
distinguir con la vista, pero si
con el microscopio ptico.
E) Un ejemplo, es la mezcla de
gases a las mismas condiciones
de presin y temperatura.
22. Seale la alternativa que presente
la secuencia correcta, despus de
determinar si la proposicin es
verdadera (V) o falsa (F), respecto a
la correspondencia entre el nombre
del compuesto y su formulacin:
I) Carbonato de amonio: (NH4)2CO3
II) Sulfito de calcio: CaSO3
III) Hipoclorito de bario: Ba(ClO4)2
A) V V V
B) V V F
C) V F F
D)
E)
VFV
FVV
23. El sulfato de amonio NH 4 2 SO 4
usado como fertilizante, se obtiene
de
acuerdo
ecuaciones:
las
siguientes
Cuntos gramos de una solucin
de amoniaco al 35% en masa se
necesitan para preparar 65 g de
(NH4)2SO4?
A) 16,74
B) 33,84
C) 47,84
D)
E)
67,84
95,68
24. En un matraz se prepara una
solucin de KCl disolviendo 5
gramos de la sal en agua suficiente
para obtener un volumen final de
0,5 litros de solucin.
Indique la alternativa que presenta
correctamente la concentracin de la
solucin en unidades de porcentaje
en masa-volumen (% m/v), molaridad
(M) y normalidad (N), respectivamente.
Masa atmica: K = 39 ; Cl = 35,5
A)
B)
C)
D)
E)
0,5;
0,5;
0,5;
1,0;
1,0;
0,067;
0,134;
0,134;
0,067;
0,134;
0,134
0,134
0,067
0,134
0,134
25. Se
requiere
conocer
la
concentracin de una solucin
acuosa de NaCN. Para ello, 10 mL de
la solucin de NaCN se hacen
reaccionar completamente con 40
mL de AgNO3 0,250 M, de acuerdo a
OCAD-UNI /
49
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
la reaccin:
_
Ag+ ac + 2CN ac Ag CN 2 ac
Cul es la concentracin molar
(mol/L) de la solucin de NaCN?
A) 0,5
B) 1,0
C) 1,5
D)
E)
2,0
2,5
26. En la siguiente reaccin
equilibrio a 500 C:
en
Si la disociacin de 1,00 mol de NOCl
en un recipiente de 1 L en el
equilibrio fue del 20%, determine Kc.
D) 1,98 101
E) 6,25 101
27. En una regin se tiene aire a 30 C,
755 mmHg y con una humedad
relativa del 70 %. Calcule la masa
(en gramos) de agua en 1,00 m3 del
aire en referencia.
30C
Pv
= 31,8 mmHg
A) 11,2
B) 21,2
C) 30,2
D)
E)
III) La OH en el agua es mayor a
45 C que a 25 C.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
2NOC l g 2NO g + C l 2 g
A) 9,86 106
B) 6,25 103
C) 2,51 102
I) A 45 C el pH del agua es mayor
que a 25 C.
II) A 45 C el agua ya no es neutra.
31,8
42,5
D)
E)
I y III
I, II y III
29. Los electrones externos de un
tomo, conocidos como electrones
de valencia, son los principales
responsables del comportamiento
qumico. Al respecto, cules de las
siguientes
proposiciones
son
correctas?
I) Pueden determinar las propiedades magnticas de una especie qumica.
II) Son los que intervienen en la
formacin de enlaces qumicos.
III) El fsforo (Z = 15) tiene 3 electrones de valencia.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D)
E)
I y II
I, II y III
30. Calcule el volumen (en L) de aire
artificial a 20 C y 755 mmHg que se
requiere para quemar 48,4 litros de
28. A 25 C, la constante de ionizacin
del agua (Kw) es 1,0 1014,
mientras que a 45 C es igual a
4,0 1014, por lo que podemos
afirmar correctamente que:
50 / OCAD-UNI
propano a condiciones normales. El
oxgeno se encuentra en un 20 % en
exceso y en el aire se cumple la
ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA
nN
relacin molar: --------2 = 4
nO
Masas atmicas: Ag = 108; X = 197
C 3 H 8 g + 5O 2 g 3CO 2 g + 4H 2 O l
A) 314
B) 628
C) 862
D)
E)
1296
1568
31. Los valores absolutos de los
potenciales de reduccin de dos
metales son:
E 2 + = 0,30 V y
X /X
E 2 + = 0,40 V
Y /Y
Cuando se conectan las medias
celdas de X e Y los electrones fluyen
de Y hacia X. Cuando X se conecta a
la semicelda de hidrgeno los
electrones fluyen del hidrgeno a X.
Cules son los signos de los
potenciales de X e Y respectivamente, y cul es el valor de la fuerza
electromotriz de la celda formada
por X e Y (en V)?
A) +; +; 0,10
B) +; ; 0,70
C) ; ; 0,10
D)
E)
; +; 0,70
; ; 0,70
32. La misma carga elctrica que
deposit 2,158 g de plata, de una
solucin de Ag+ se hace pasar a
travs de una solucin de la sal del
metal X, depositndose 1,314 g del
metal correspondiente. Determine
el estado de oxidacin del metal X
en la sal.
A) +1
B) +2
C) +3
D)
E)
+4
+5
33. Cul de las siguientes alternativas
corresponde a la mayor cantidad de
agua (en gramos)?
NA = 6,02 1023
Densidad del agua lquida = 1,0 g/mL
Densidad del hielo = 0,9 g/cm3
Masas atmicas H = 1; O=16
A) 10 mol de H2O
B) 7,2 1024 molculas de H2O
C) 100 g de H2O
D) 120 mL de H2O
E) Un cubo de hielo de 7 cm de
arista.
34. En cuntos de los siguientes
compuestos orgnicos, alguno de los
tomos de carbono presenta
hibridacin sp3: metano, acetileno,
1-cloroetano, etileno, tolueno?
A) 1
B) 2
C) 3
D)
E)
4
5
35. Respecto a los elementos metlicos,
seale la alternativa correcta, despus
de determinar si la proposicin es
verdadera (V) o falsa (F).
I) Los metales son buenos conductores de la electricidad y del calor.
OCAD-UNI /
51
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
II) Los metales alcalinos tienden a
perder electrones formando
iones con carga 2+.
III) El silicio es un semimetal que
presenta una conductividad
elctrica similar a la del cobre.
A) V V F
B) V F V
C) F V V
D)
E)
VFF
FFV
36. El in formiato (HCO2) es una especie
derivada del cido frmico y presenta
las siguientes estructuras:
_
:O :
O:
:O :
:
Al respecto, cules de las siguientes
proposiciones son correctas?
I) Ambas estructuras son formas
resonantes del HCO2.
II) Todos los enlaces presentes en
el HCO2 son iguales.
III) La estructura real del HCO2 puede
considerarse un promedio de
ambas estructuras.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D)
E)
I y II
I y III
37. Cules de las siguientes tecnologas
pueden ser consideradas limpias?
52 / OCAD-UNI
I) El proceso de desinfeccin de las
aguas empleando cloro.
II) El empleo de microorganismos
para la destruccin de contaminantes orgnicos.
III) El uso de mercurio en reemplazo
del cianuro para la extraccin
del oro.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D)
E)
I y II
I, II y III
38. Existe un gran consenso en que la
nanotecnologa nos llevar a una
segunda revolucin industrial en el
siglo XXI. Al respecto, indique la
alternativa
que
contiene
la
secuencia correcta, despus de
verificar si las proposiciones son
verdaderas (V) o falsas (F):
I) Permite trabajar y manipular
estructuras moleculares.
II) Es una tcnica que se aplica a
nivel de nanoescala.
III) Se utiliza para crear materiales y
sistemas con propiedades nicas.
A) V V V
B) V V F
C) V F V
D)
E)
FVV
FVF
39. Siendo los halgenos muy reactivos
no sorprende que se formen
compuestos binarios entre ellos. El
compuesto
tiene
una
ClF3
geometra molecular en forma de T.
Al respecto, cules de las
ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA
siguientes
correctas?
proposiciones
son
I) El halgeno menos electronegativo expande su capa de valencia.
II) Hay 2 pares de electrones no
compartidos.
III) El compuesto es apolar.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III
40. Para el diagrama de fases del CO2
(no est a escala), cules de las
siguientes
proposiciones
son
correctas?
P(atm)
C
73
M
B
5,11
-78,5 -56,4
31,1
T(C)
I) El CO2 se encuentra en estado
lquido a 6 atm y 56,4 C.
II) La secuencia correcta del estado
de agregacin del CO2, al ir de M
a N, es slido, lquido, gas.
III) A 73 atm se puede evaporar el
CO2 a 55 C.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D)
E)
I y II
I y III
OCAD-UNI /
53
1.4 Solucin de la primera prueba
Aptitud Acadmica y Humanidades
APTITUD ACADMICA
1. Al analizar las figuras mostradas y la
ley de formacin que presentan,
observamos lo siguiente:
Las figuras geomtricas estn
siempre sobre una lnea
horizontal.
La lnea vertical se desplaza
perpendicularmente sobre la
lnea horizontal.
En consecuencia
correcta es:
la
En consecuencia
correcta es:
la
alternativa
RESPUESTA: D
alternativa
3. Al observar y analizar el slido
mostrado, concluimos:
II. Es la vista lateral izquierda.
III. Es la vista superior.
V. Es la vista lateral derecha.
RESPUESTA: C
RESPUESTA: E
2. De la informacin brindada en la
figuras concluimos:
54 / OCAD-UNI
4. Al analizar las figuras mostradas,
observamos lo siguiente:
La figura rota
antihorario.
Los rectngulos blancos siempre
estn haca adentro de la figura.
en
sentido
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
En
consecuencia
discordante es:
la
figura
ii) (p q) p)
q p
iii)
(p p) (q p)
V (q p)
p q
p q (verdadero)
p q (verdadero)
Por lo tanto son correctos i, ii, iii.
RESPUESTA: D
5. De la informacin
concluimos:
brindada,
Como el ao antepasado fue
bisiesto, entonces el prximo
ao es un ao normal.
Como el 25 de julio del ao
pasado fue martes, entonces el
25 de julio del prximo ao ser
jueves.
RESPUESTA: E
7. Se sabe que:
-
Bertha vive en el # 102 a la
derecha del # 101 que es la casa
de Aldo.
Ana vive al lado de Beto, a dos
casas de Aldo.
Csar vive al lado de Celia, lo
ms lejos de David.
De esta informacin, concluimos:
Luego:
Prximo ao
25 de julio
1 de agosto
Csar o David
#107
#108
#101 Aldo
7 das
jueves
jueves
Ana #106
Entonces, el 1 de agosto del
prximo ao ser jueves.
#102 Bertha
#105
#104
Ana
RESPUESTA: C
6. i) ((p q) q)
((p q))
(q q))
((p q)) F)
(p q)
p q)
p q
(verdadero)
#103
Csar o David
Luego de:
-
David vive entre Ana y Bertha
pero no al lado de una de ellas.
La casa de Dora est entre la de
David y Beto.
OCAD-UNI /
55
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Concluimos:
Csar
#107
9. Se tiene la siguiente figura:
#108 Celia
18
11
#101 Aldo
a
Ana #106
#102 Bertha
#105
Beto
Como es un cuadrado mgico, se tiene:
#103
David
#104
Dora
12
18 + 11 = a + 12
a = 17
Luego:
11 + a 11 + 17
x = --------------- = -----------------2
2
Beto, Csar y Celia.
x = 14
RESPUESTA: C
RESPUESTA: B
8. Analizamos la proposicin:
p (p q) (q (r s)) (s w)
V V
V V
V V
V V
10. De la informacin
concluimos:
Angel
hermanos
Padre
esposos
Raquel
tio
Susan
Luego:
p
Con esta informacin observamos
cada proposicin:
Susan es hija de Raquel.
RESPUESTA: D
11. Se tiene
I. s es verdadera.
II. w es verdadera.
III. q es verdadera.
Es correcta solo I.
RESPUESTA: A
56 / OCAD-UNI
brindada,
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
Luego, el nmero mximo de
monedas de un sol que puedan ser
colocadas
tangencialmente
al
rededor de una de ellas, es 6.
13. Analizamos la sucesin:
11, 11, 22, 33, 55, 88, 1313, x, y, ...
1+1 1+2 2+3 3+5 5+8
Luego:
Entonces:
8 + 13 = 21 x = 2121
13
tambin:
13 + 21 = 34 y = 3434
12
Entonces:
y x = 3434 2121 = 1313
3
11
10
1+3+1+3=8
RESPUESTA: B
5
8
14. Al analizar la sucesin, observamos
lo siguiente:
2 , 5 , 10 , 17 , 26 , ...
+3
El mximo nmero es 13.
RESPUESTA: C
+5
+7
+9
+11
Entonces el trmino que sigue es:
26 + 11 = 37
RESPUESTA: D
12. Al analizar las figuras mostradas,
observamos lo siguiente:
15. De la informacin brindada en las
figuras:
14 + 4 = 18
2 + 9 = 11
5 + 8 = 13
4 + x = 15
x = 11
RESPUESTA: E
d
OCAD-UNI /
57
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Se cumple la siguiente ley de
informacin:
(a + b) (d + e) = c
De la informacin I:
-x- = 2
--- x = 2y, se pueden
y
1
determinar los valores de x e y.
Luego:
De la informacin II:
(6 + 4) (7 + 1) = 2
x y = 16, tambin se puede
determinar los valores de x e y.
(6 + 8) (3 + 7) = 4
(8 + 2) (5 + 1) = 4
Cada informacin por separado
? = 4
RESPUESTA: B
es suficiente.
RESPUESTA: D
16. De la informacin I:
18. Sea:
6 < 2 x < 10
PV : precio de venta del artculo
3 < x < 5
Con esta sola informacin no se
puede determinar el valor de x.
De la informacin II:
x2 = 16
Tampoco se puede determinar el
valor de x.
Considerando ambas informaciones:
x=4
PV = PC + G
La ganancia fue de S/ 20, esta sola
informacin
no
se
puede
determinar el porcentaje pedido
De la informacin II:
G = 20% del PC
RESPUESTA: C
17. De la informacin inicial:
x : nmero de varones
y : nmero de mujeres
58 / OCAD-UNI
G : ganancia
Luego:
De la informacin I:
x = 4
x + y = 48
PC : precio de costo del artculo
PV = 120% del PC
Con este dato si podemos calcular
el porcentaje pedido.
Entonces, la informacin II es
suficiente.
RESPUESTA: B
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
19. De la informacin inicial:
n=2
n=3
21. De
la
informacin
brindada
deducimos el siguiente esquema:
De la informacin I:
22 = 4 y 32 = 9, ambos tienen un
solo dgito con esta informacin
no se puede determinar el
nmero pedido.
Varones
Mujeres
(55)
Q = 30
a
10
30 b
15
De la informacin II:
n = 3 es impar.
Concluimos, que la informacin II
es suficiente.
RESPUESTA: B
20. De la informacin I:
5 3 = 2 es un nmero par.
7 5 = 2 es un nmero par.
11 7 = 4 es un nmero par.
Donde:
x : nmero de mujeres
desaprobaron los dos cursos.
Luego:
a + 15 = 20 (varones que desaprobaron Qumica)
a=5
a + b = 25 (varones que aprobaron Qumica o Fsica)
b = 20
En consecuencia:
10 + (30 b) + x = 55
x = 35
Con esta informacin no se puede
determinar lo pedido.
De la informacin II:
7 + 13 = 20
que
RESPUESTA: D
22. De la informacin
obtenemos:
brindada,
3 + 17 = 20
Con esta sola informacin
tampoco se puede determinar lo
pedido.
Se concluye, que no hay suficiente
informacin.
RESPUESTA: E
10 bolas rojas
4 bolas azules
A : obtener 2 bolas rojas
14
Total de casos = C 2 = 91
10
Casos a favor = C 2 = 45
Luego:
OCAD-UNI /
59
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Casos a favor:
45
P[A] = ------ = 0,494
91
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
RESPUESTA: B
23. Del enunciado deducimos:
1 caso
3
3
3
4
4
5
5
6
6
3 casos
Total de asistentes es 800 personas.
Asistieron a Platea y Galera 770
2
2
2
2
2
2
personas.
5
4
3
4
3
3
6
6
6
5
5
4
6 casos
ingreso total = 162 900
Total de casos a favor
Sea:
= 1 + 3 + 6 + 10 = 20
x : nmero de entradas vendidas
para Galera.
Sea:
Entonces:
30(100) + x(150) + (770 x)(270)
= 162 900
2 3
2 4
2 5
2 6
.
.
.
.
.
10 casos
30% (ingreso total) = 48 870
770 x : nmero de entradas
vendidas para Platea.
1
1
1
1
A : obtener un nmero mayor cada
vez que se lanza un dado.
Entonces:
20
5
P[A] = --------- = -----216 54
RESPUESTA: E
25. De acuerdo a la informacin
consignada en la tabla, tenemos:
x = 625
RESPUESTA: D
ac=ca=a
24. De la informacin, dada se obtiene:
bc=cb=b
Total de casos = 6 6 6 = 216
cc=c
c : elemento neutro.
Tambin:
ba=ab=c
b1 = a
Entonces:
b1 c = a c
RESPUESTA: B
60 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
26. Aplicando la definicin del operador
dada en la tabla, tenemos:
1 3=3 1=1
2 3=3 2=2
28. Considerando
la
informacin
consignada
en
el
cuadro,
analizamos cada informacin:
I) Locales encuestados = 137
Locales sancionados = 41
137
--------- = 45,67 41 (verdadero)
3
3 3=3
4 3=3 4=4
y = 3
II) Locales encuestados en el 2013 = 50
Locales encuestados en el 2015 = 49
50 + 49 = 99 (verdadero)
Tambin:
11 = 1
21 = 4
III) Aptos en el 2013 es del
33
------ 100% = 66%
50
31 = 3
41 = 2
Aptos en el 2014 es del
29
------ 100% = 74,36%
39
x x1 = 3
n = 4(3) + 11 + 21 + 31 + 41
= 12 + 1 + 4 + 3 + 2 = 22
Aptos en el 2015 es del
34
------ 100% = 69,39% (verdadero)
49
RESPUESTA: A
RESPUESTA: A
27. De acuerdo a la informacin
consignada en la tabla, tenemos:
i) Como la tabla es simtrica,
entonces la operacin es
conmutativa. (verdadero)
ii) Como:
(a * b) * c = a * c = d
a * (b * c) = a * e = c
La
operacin
no
asociativa. (falso)
29. De acuerdo a la informacin
brindada, obtenemos:
Superficie agropecuaria del Per =
360(110%) en km2
Sea k el factor buscado.
Entonces:
es
iii) (d * c) * (e * b) = b * b = d
100 k = 360 (110 %)
100 k = 396
k = 3,96
(verdadero)
RESPUESTA: B
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
61
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
30. Considerando
la
informacin
consignada en la figura, tenemos:
Cantidad de revistas vendidas en el
2011 = 140
Cantidad de revistas vendidas en los
cuatro aos = 380
Luego:
140
--------- x 100% = 36,84%
380
RESPUESTA: A
RAZONAMIENTO VERBAL
DEFINICIONES
31. En esta pregunta, se requiere
precisar la palabra que concuerda
con la siguiente definicin: Lo que
precede o sirve de entrada,
preparacin o principio o una
cosa. En este sentido, el trmino
que se ajusta a esta definicin es
preludio. Los siguientes trminos
tienen definiciones como:
Invitacin. Llamar a alguien para
un convite o para asistir a algn
acto.
Presentacin. Hacer manifestacin
de algo, ponerlo en la presencia de
alguien.
Eptome. Resumen o compendio
de una obra extensa.
Prlogo. Aquello que sirve como
de exordio o principio para ejecutar
una cosa.
RESPUESTA: C
ANALOGA
32. La relacin del par base de esta
analoga: nabo: zanahoria es de
cohiponimia. Esta misma relacin
se da entre trigo: cebada. Las otras
relaciones son, respectivamente,
coliflor:
verdura
(hiponimia_
hiperonimia), vegetal: arbusto
(hiperonimia
hiponimia);
garbanzo: legumbre (hiponimia_
62 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
hiperonimia):
rbol:
eucalipto
(hiperonimia - hiponimia).
RESPUESTA: E
PRECISIN LXICA EN CONTEXTO
33. Al sustituir los trminos subrayados
(hay y partidarios) por las palabras
militan y adeptos, estos precisan
mejorar el sentido del texto. De
este modo, la oracin queda como
En ese grupo poltico, militan
muchos adeptos jvenes. El
primero significa figurar en un
partido o en una colectividad y
partidario o seguidor de alguien o
algo. Ninguna de las otras opciones
precisa mejor a dicho enunciado.
ANTONIMIA CONTEXTUAL
35. Al sustituir el trmino subrayado, le
damos un sentido opuesto al
enunciado Carlos Alberto es un
contrincante valiente. Entonces,
diremos que Carlos Alberto es un
contrincante medroso, es decir,
temeroso, pusilnime. Las dems
opciones no precisan el sentido de
dicha oracin.
RESPUESTA: B
36. Al sustituir el trmino subrayado, le
damos un sentido opuesto al
enunciado Leonardo es un joven
pdico en esa institucin. As, ser
Leonardo es un joven sicalptico en
esa institucin, que significa
malicia sexual, picarda ertica.
RESPUESTA: B
RESPUESTA: C
34. En la oracin Saludar a las
personas mayores es una cosa que
pocos jvenes practican, debemos
sustituir la palabra cosa por virtud,
como en Saludar a las personas
mayores es una virtud que pocos
jvenes practican. Ninguna de las
opciones precisa mejor el sentido
del enunciado.
37. Al sustituir el trmino subrayado, le
damos un sentido opuesto al
enunciado Varios artculos de ese
decreto fueron promulgados. Su
opuesto es Varios artculos de ese
decreto fueron abolidos. Aqu, la
palabra derogar significa dejar sin
vigencia
una
ley,
precepto,
costumbre.
RESPUESTA: C
RESPUESTA: E
OCAD-UNI /
63
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
CONECTORES LGICO-TEXTUALES
38. Los conectores que le dan cohesin
al texto son, respectivamente: y - y
pero (dos aditivos y uno de
contraste). As, diremos entonces:
El cambio es lento y gradual. Exige
trabajo intenso y mucha paciencia;
pero, una decisin firme para lograr
el objetivo. Como vemos, estos
conectores cohesionan mejor el
texto.
RESPUESTA: A
39. Los conectores que le dan cohesin
al texto son, respectivamente:
Porque (causa), por esta razn
(consecuencia), a fin de que
(finalidad). As, diremos, entonces:
Porque contaba con el dinero
suficiente, concret el soado viaje;
por esta razn, solicit permiso a su
jefe, a fin de que no fuera
sancionado. En consecuencia,
estos enlaces cohesionan mejor el
sentido del texto.
RESPUESTA: A
40. Los conectores que le dan cohesin
al texto son, respectivamente:
Primero
(secuencia),
luego
(secuencia),
entonces
(consecuencia), por lo que (consecuencia).
La oracin queda del siguiente
modo: La gente medita sobre la
vida. Primero recuerda su infancia,
luego compara su existencia con las
de otras pocas, entonces concluye
64 / OCAD-UNI
que las pocas pasadas fueron
mejores por lo que aora esos
tiempos. As pues, estos elementos
cohesionan el sentido global del
texto.
RESPUESTA: A
INFORMACIN ELIMINADA
41. En este ejercicio, se habla acerca de
la estadstica como una disciplina
cientfica. Seala que la estadstica
es una ciencia que, a partir de un
conjunto
de
datos,
obtiene
conclusiones basadas en el clculo
de probabilidades. Adems, se dice
que la estadstica puede ser
deductiva o inductiva. En este
sentido, el autor precisa ambas
clases de estadstica. La oracin V
da cuenta de la estadstica como
mtodo y no como disciplina
cientfica.
RESPUESTA: E
42. En este ejercicio, se habla acerca de
la identidad como concepto y
problema que aparece en la poca
moderna. Para los filsofos
iluministas, la identidad racional del
hombre es algo innato y sustancial.
Por el contrario, para los filsofos
crticos de la Ilustracin como
Sartre, la identidad es un proyecto
existencial, creado por el individuo.
Finalmente, se dice que la
construccin de la identidad
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
colectiva se vincula con la definicin
de lo "propio" y lo "ajeno". En este
sentido, la opcin V resulta
redundante a lo expresado en los
enunciados anteriores.
RESPUESTA: E
43. En este ejercicio, se habla acerca de
la religin. Se dice que este es
probablemente el fenmeno social
ms pensado, reflexionado y
discutido en la historia del hombre.
La religin es, segn Durkheim,
junto con la poltica, uno de los
temas por los que el ser humano
ms se apasiona. Se precisa que por
la religin, el hombre es capaz de
matar y de sufrir lo indecible, de
soportar fatigas fsicas y atravesar
todo
tipo
de
experiencias
emocionales. As pues, la religin
es, pues, uno de los aspectos
existenciales ms importantes para
el gnero humano.
PLAN DE REDACCIN
44. En esta pregunta, el tema est
referido al uso de dispositivos. Para
ello, el orden adecuado que deben
seguir los enunciados es de tipo
analtico como se precisa a
continuacin I - V - IV - II III. A
continuacin,
veamos
esta
secuencia:
Tal vez uses dispositivos de ltima
generacin
solo
para
hacer
llamadas.
Estos telfonos inteligentes pueden
hacer muchas cosas ms.
Los nuevos modelos llegan con ms
sensores integrados.
El sensor de luz, por ejemplo, mide
los niveles de luz en el ambiente.
Otros incluyen un barmetro que
determina la presin atmosfrica.
Ninguna de las dems opciones
mantiene dicha relacin lgica
entre sus componentes.
RESPUESTA: C
RESPUESTA: A
45. En esta pregunta, el tema est
referido a la biografa de Nelson
Mandela y el plan de redaccin
debe seguir la siguiente secuencia:
IV - I - II - V III. Ninguna de las
dems opciones mantiene dicha
relacin
lgica
entre
sus
componentes. A continuacin,
veamos esta secuencia:
OCAD-UNI /
65
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Nelson Mandela no ha flaqueado en
su lucha por la igualdad.
Pese a las terribles provocaciones,
no ha respondido a los ataques
Esta actitud y su vida han sido
ejemplo para Sudfrica y para el
mundo.
Su vida simboliza el triunfo del
espritu
humano
sobre
la
inhumanidad.
Nelson Mandela, por todo ello,
recibi el Premio Nobel de la Paz.
Como se advierte, el orden de estos
enunciados nos permite observar
una relacin lgica de estos.
RESPUESTA: B
46. En esta pregunta, el tema est
referido a las causas de la
extincin, como se advierte en la
siguiente secuencia: IV - I - II - V
III. Ninguna de las dems opciones
mantiene dicha relacin lgica
entre
sus
componentes.
Al
respecto, veamos:
La amenaza de extincin de muchas
especies es un problema serio.
El delfn azul, el jaguar, el oso de
anteojos estn condenados a
desaparecer.
La causa principal de esta
desaparicin es el cambio brusco
del clima.
Esto
se
acenta
con
el
calentamiento global y el efecto
invernadero.
66 / OCAD-UNI
La industria de los pases
industrializados, en este sentido,
fomenta este desastre.
Como vemos, el orden de estos
enunciados genera una estructura
lgica entre los componentes.
RESPUESTA: B
INCLUSIN DE ENUNCIADO
47. En este ejercicio, se solicita que el
postulante inserte un enunciado
para que el texto resulte coherente
de manera global. En consecuencia,
el texto queda de la siguiente
manera: La unidad evolutiva es la
poblacin con capacidad de
hibridacin: la especie. Observando
la hibridacin, se determina si una
poblacin es o no una especie. Un
paleontlogo no puede probar la
hibridacin y disponer solo de
algunos ejemplares. Por estas
razones, la historia de los fsiles no
tiene
continuidad
y
su
interpretacin es, particularmente,
difcil. Como se advierte, el
enunciado subrayado es el que
mejor le da sentido al texto.
RESPUESTA: C
48. En este ejercicio, se requiere que el
postulante inserte un enunciado
para que texto resulte coherente de
manera global. En consecuencia, el
texto queda de la siguiente manera:
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
A comienzos del s. XVII, surgi en
Italia la pera, uno de los gneros
ms atractivos del espectculo
escnico. La primera gran pera,
llamada Orfeo, corresponde al ao
1607 y pertenece al compositor
veneciano. C. Monteverdi. Las
formas estilsticas de la pera
luego fueron llevadas a otros
pases. Como cualidad de la pera,
los personajes se relacionan a
travs del canto, representando un
argumento de tono dramtico. V. A
principios
del
s.
XVII,
los
compositores introdujeron un nuevo
elemento: el aria. El enunciado
subrayado es el que mejor le da
sentido al texto al nivel de
macroestructura.
RESPUESTA: B
49. En este ejercicio, se precisa que el
postulante inserte un enunciado
para que texto resulte coherente de
manera global. En consecuencia, el
texto queda de la siguiente manera:
La construccin de la Torre de
Londres fue iniciada en el ao 1076,
aos despus de la conquista de
Inglaterra por los normandos.
Guillermo I el Conquistador orden
levantar una torre de estilo
normado. Esta edificacin se realiz
como
homenaje
a
las
potencialidades
de
Londres,
transformada en su capital. IV.
Ricardo Corazn de Len, al
retornar de las Cruzadas, rode la
torre con un sistema de murallas
concntricas. V. Estas fortificaciones fueron completadas por
Enrique III. Como vemos, el
enunciado subrayado es el que
mejor le da sentido al texto.
RESPUESTA: D
50. En este ejercicio, se solicita que el
postulante inserte un enunciado
para que texto resulte coherente de
manera global. En consecuencia, el
texto queda de la siguiente manera:
El desnudo es un tema que se ha
desarrollado en diversos perodos o
pocas. En la poca helenstica, el
desnudo femenino es tratado con
gran sensualidad. Durante la Edad
Media, se deja de lado la
representacin del desnudo como
exaltacin de la belleza fsica.
Desde el Renacimiento, el desnudo
clsico ha constituido el ideal de
belleza fsica en el arte occidental.
En este sentido, el enunciado
subrayado es el que mejor le da
sentido al texto.
RESPUESTA: B
COHERENCIA Y COHESIN TEXTUAL
51. El orden correcto que deben
seguir los enunciados es el
siguiente (I - IV - II - V - III), como
se advierte a continuacin: El
comportamiento electoral no es
una conducta autnoma o aislada.
Dicha conducta, antes bien, se
OCAD-UNI /
67
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
explica como parte del sistema
poltico en el que ocurre.
Hay
una diversidad de factores que
inciden en el comportamiento
electoral. Los factores de tipo ms
estable dan lugar a alineamientos
partidarios ms o menos durables.
Hay tambin los factores de tipo
coyuntural o de corto plazo que
actan en el momento de la
eleccin. Como se advierte, los
enunciados mantienen coherencia
y
cohesin
entre
sus
componentes.
RESPUESTA: A
52. El orden correcto que deben seguir
los enunciados es el siguiente: II - V
- I - IV - III. Esto se advierte en el
siguiente texto: El manierismo es
un estilo artstico de caractersticas
propias. Este estilo artstico
constituye una reaccin frente a los
ideales de perfeccin y equilibrio.
Sustituye de este modo la
objetividad y el equilibrio del alto
Renacimiento con una impresin
ms subjetiva. En el arte de la
imagen por un lado, las figuras se
alargan, pudiendo dar impresin
de ingravidez. Respecto de la
espacialidad, por otro lado, esa
queda ahogada en beneficio de lo
decorativo
y
superficialidad.
Como podemos advertir, los
enunciados mantienen coherencia
y cohesin entre sus componentes.
RESPUESTA: A
68 / OCAD-UNI
53. El orden correcto que deben seguir
los enunciados para que la
estructura global del texto resulte
coherente y cohesiva es la
siguiente: V - I - III -II - IV. Esto se
advierte en el siguiente texto:
Entre las aportaciones prstinas a
la definicin del trmino cultura, se
encuentra las que provienen de la
antropologa. El trmino cultura
tiende a emplearse actualmente en
el mbito acadmico. En dicho
mbito, cultura se refiere al sistema
de significados que se dan a las
acciones sociales. Se dice, as, que
dos grupos humanos poseen
diferentes culturas si ven los hechos
de la vida en sociedad desde
distintos marcos conceptuales. De
igual manera, se plantea que la
cultura de un mismo grupo se ha
modificado si sus concepciones y
valoraciones han cambiado. Como
podemos advertir, los enunciados
mantienen coherencia y cohesin
entre sus componentes.
RESPUESTA: E
54. El orden correcto que deben seguir
los enunciados para que la
estructura global del texto resulte
coherente y cohesiva es la
siguiente: V - III - I - IV - II. Esto se
advierte en el siguiente texto: En
las sociedades industriales de
rgimen
democrtico,
la
mediatizacin de lo poltico siempre
es un interfaz entre lo poltico y la
informacin. Este problema se
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
expresa en la automatizacin
creciente de la informacin en
relacin con el poder pblico. Esta
mediatizacin se origin en el
primer debate televisivo en 1960.
Aquel debate se realiz entre los
candidatos
estadounidenses
Kennedy y Nixon. Adems de dicho
debate, ahora ya se advierte una
tendencia
creciente
a
la
hipermediatizacin.
Como
podemos advertir, los enunciados
mantienen coherencia y cohesin
entre sus componentes.
participar los colegios como es el caso
de los estudiantes del colegio de
educacin secundaria Greenbriar de
Evans, Georgia. En este centro, Gloria
Hamilton era la directora, quien
castig a Mike Cameron, de
diecinueve aos. l llevaba puesto
una camiseta con el logo de Pepsi
como un censurable acto de
provocacin. La directora expuso sus
argumentos al respecto. De la lectura,
se infiere que la directora tena un
carcter autoritario y vertical.
RESPUESTA: D
RESPUESTA: A
COMPRENSIN DE LECTURA
55. En este texto, se habla acerca del
estiramiento, llamado como la
espaguetizacin, es decir, el
cuerpo del ser humano se parecera
como un espagueti extenso. En
consecuencia, se hace referencia al
agujero negro donde todo cuerpo
se estira. Para el observador
externo, la espaguetizacin es
rpida, por lo que decir que su
espaguetizacin con mucho estupor
resulta incompatible no est no
est vertida en el contenido de la
lectura.
RESPUESTA: E
56. Esta pregunta corresponde a un texto
referido a un concurso que realiz
Coca-Cola. En este concurso, deban
57. En el texto, se habla de crecimiento
de la llamada netiqueta. Segn el
texto, hay tutoriales en You Tube
sobre el uso de emoticonos en
correos electrnicos de negocios.
Ensea, por ejemplo, sobre cmo ser
discreto cuando se publica una
entrada en el muro de Facebook de
alguien. As, la etiqueta est
volviendo, en parte, como respuesta
frente a la dureza de las relaciones
en la esfera digital. De este modo, los
nuevos gurs que se consideran a s
mismos como la representacin de la
cortesa a la antigua, se sienten hoy
obligados a abordar los problemas
del siglo XXI. De la lectura del texto,
se infiere que los blogueros actuales
carecen de buenas formas de
urbanidad y prudencia.
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
69
58. En este texto, se desarrolla el tema
referido al pueblo griego. Este
pueblo siempre tuvo horror a lo
indeterminado e informe. En este
sentido, para los griegos lo
indeterminado es, por ejemplo, la
"materia prima" y, por ello, linda con
el no ser absoluto. Para Parmnides
a Aristteles, la perfeccin implica lo
contrario de la infinitud. Pues esta
solo puede concebirse como un
angustioso vaco, carente de toda
cualidad y de toda forma.
En
consecuencia, se infiere del texto
que el pueblo griego amaba la
estructura y forma armnica.
RESPUESTA: D
59. En este texto, se habla sobre los
derechos de propiedad que tienen
prioridad sobre otros derechos. El
autor nos dice que, si no se exporta
capital de cierto pas, es porque el
derecho de este pas a tener
suficientes divisas tiene prioridad
sobre el derecho individual a llevar
capital al extranjero. Para los
defensores de la propiedad privada
absoluta, el conjunto de reglas que
pueden limitar los derechos de
propiedad es reducido y se restringe
a los derechos civiles bsicos de los
otros individuos. En consecuencia,
en el texto, se desarrolla el tema
sobre los alcances de los derechos
de propiedad privada.
RESPUESTA: E
60. En la lectura, se habla sobre el texto
como la unidad lingstica comunicativa fundamental, producto de
la actividad verbal humana, que
posee siempre carcter social. Para
el autor, el texto est caracterizado
por su cierre semntico y
comunicativo, as como por su
coherencia profunda y superficial,
debido a la intencin del hablante
de crear un texto ntegro, y a su
estructuracin
mediante
los
conjuntos de reglas. Si bien casi
todas las alternativas guardan
coherencia con el contenido del
texto, no se dice que un texto oral o
escrito est formado por un grupo
de oraciones.
RESPUESTA: E
HUMANIDADES
LENGUAJE
61. Cuando hablamos de extranjerismos,
estos se refieren a vocablos o
expresiones lingsticas que un
determinado idioma toma de otra
lengua extranjera. As, los extranjerismos son aportaciones lxicas
procedentes de lenguas diversas a la
nuestra y que son reconocidos por la
comunidad de especialistas para su uso
en un grupo social. En este sentido, la
nica definicin que corresponde a este
trmino es la que acabamos de explicar.
RESPUESTA: E
70 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
62. La expresin se tilda de la siguiente
manera: El da mircoles scar
dej el lpiz. La primera lleva tilde
por hiato acentual; la segunda se
tilda, porque es palabra esdrjula;
las palabras scar y lpiz son graves
terminadas en r y z por lo que
llevan tilde.
RESPUESTA: C
63. El dequesmo es la utilizacin no
normativa de la preposicin "de"
junto a la conjuncin "que" en
oraciones sustantivas con objeto
directo. As, en las oraciones I y III,
se nota el uso de la expresin de
que. En ambos casos, se muestra un
uso indebido de la preposicin de.
RESPUESTA: E
64. En este ejercicio, se requiere el
manejo adecuado de la letra
mayscula. En la alternativa E, se
muestra el uso de puntos
suspensivos; sin embargo, tras ello,
se observa que las expresiones
posteriores no alteran el sentido de
la expresiones inicial. Por ello, esas
expresiones posteriores deben ser
escritas con minscula como en No
s qu decirte. Tal vez mi padre
me d permiso.
RESPUESTA: E
LITERATURA
65. En el Discurso en el Politeama,
Manuel Gonzlez Prada desarroll
una fuerte crtica contra las clases
gobernantes de su poca y sus ideas
conservadoras
a
las
cuales
atribuyen la causa de la derrota
contra Chile. Por ello, invoca a los
jvenes a realizar una renovacin
de la sociedad peruana.
RESPUESTA: B
66. Franz Kafka, en la obra, denominada
El proceso, desarrolla la historia que
afronta Josef K., quien es
atormentado por el abuso de poder
en su contra. Se observa cmo la ley
de desigual e inaccesible contra el
personaje. De este modo, se seala
cmo el aparato burocrtico afecta
a la sociedad.
RESPUESTA: D
HISTORIA
67. Tras la victoria de la etnia inca
contra los chancas, al tomar Cusi
Yupanqui el poder, se inici un
proceso de expansin poltica que
alcanz la conquista de importantes
estados. Estas acciones permitieron
la formacin del Tahuantinsuyo.
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
71
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
68. Una caracterstica del Per, en el
siglo XX, fue su distanciamiento de
prcticas democrticas en esta
centuria. Al llegar al poder,
Fernando
Belaunde
Terry
restableci
las
elecciones
municipales aunque dos meses
despus se promulgo la ley N
14669 de Elecciones Municipales.
Estas elecciones se llevaron a cabo
el 15 de diciembre de 1963.
RESPUESTA: E
69. Entre el periodo de 1930 -1980,
destacan gobernantes que lograron
liderar
dos
periodos
gubernamentales. Nos referimos a
Manuel Prado Ugarteche entre 1939
a 1945, en su primer mandato, y
1926 1962, en el segundo
mandato. Asimismo, Fernando
Belaunde Terry gobern entre 1963
a 1968; en una segunda ocasin,
ocup el mando gubernamental
desde 1980 a 1985.
RESPUESTA: D
70. El inici de la prdica musulmn fue
liderada por Mahoma. Las sedes del
poder musulmn fueron la Meca
junto a la ciudad de Yatrib, que en
honor a Mahoma pas a llamarse
Medina.
RESPUESTA: D
GEOGRAFA Y DESARROLLO NACIONAL
71. La riqueza del mar peruano es uno
de los principales factores para el
desarrollo de nuestro pas. Se
caracteriza, en primer lugar, por su
ubicacin en la zona tropical, la
amplitud del zcalo continental,
donde se presentan importante
nmero de especies de flora y
fauna. Asimismo, la frialdad de
aguas y la presencia de nutrientes
permiten
la
abundancia
de
fitoplancton que alimenta a las
especies de peces.
RESPUESTA: B
72. Los microorganismos intestinales
que se localizan en las aguas
residuales son de diversos tipo,
tanto patgenos como aquellos que
contribuyen al desarrollo de nuestra
actividad
digestiva.
Al
ser
excretados por una persona, estos
son evacuados a travs de redes a
desage y se caracterizan por ser
los principales componentes de las
aguas residuales domsticas.
RESPUESTA: C
73. El cambio climtico ha influido en el
aumento de temperatura y con ello
una mayor proliferacin de especies
de
insectos
que
trasmiten
enfermedades como el dengue y el
zika.
RESPUESTA: A
72 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
74. El Instituto Nacional de Defensa
Civil es el organismo estatal,
dependiente de la Presidencia del
Consejo
de
Ministros.
Est
encargado de asesorar a las
instancias
locales
para
la
prevencin y recuperacin de las
poblaciones afectadas por desastres
naturales.
RESPUESTA: C
ECONOMA
75. Los fenmenos econmicos son las
diversas alteraciones que se
presentan
en
la
actividad
econmica de un determinado
grupo social. Entre sus principales
formas, tenemos la inflacin, el
crecimiento
econmico,
entre
otros.
RESPUESTA: B
76. En consideracin con el ejemplo
sealado, podemos indicar que la
carpeta o computadora personal
son bienes de consumo, que
satisfacen necesidades de modo
directo, bienes de capital, porque se
usan para generar riqueza, y bienes
materiales.
RESPUESTA: C
INGLS
77. En este texto Most people know
that Mercury is the _____ planet to
the sun, but did you know that
Mercury also ______ the sun faster
than any other planet? At a speed of
31 miles (50 km) per second,
Mercury completes an orbit every 88
days. That _______ that a year on
Mercury is less than three Earth
months long!, podemos precisar lo
siguiente. En el primer espacio, debe
insertarse la palabra closest, por ser
adjetivo superlativo. En el segundo
espacio, el verbo debe ser orbits, ya
que est en tercera persona. De igual
manera, en el tercer espacio, debe
ser means, porque tambin est
conjugado en tercera persona.
RESPUESTA: B
78. En el siguiente texto An earthquake
that _______under the ocean may
cause a tsunami. A tsunami is a
series of giant waves that _______
cause a great deal of destruction, as
well as many deaths when it hits the
coast. So, if you are ever at the
beach and hear a tsunami warning
siren, you _______ run to higher
ground as fast as you can,
podemos advertir lo siguiente. En el
primer espacio, debe insertarse
occurs, porque est conjugado en
tercera persona; en el segundo
espacio, debe ser el verbo can,
porque tiene que predecir de otro
verbo y por el contexto debe de ser
OCAD-UNI /
73
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
afirmativo y por ltimo debe ser
should, tambin, por el contexto.
RESPUESTA: B
79. En esta pregunta Pamela _______
a lot of money yesterday. She
_______ a new dress. It ________
150 dollars, se precisa lo siguiente.
Los verbos utilizados en esta
oracin deben estar en tiempo
pasado, por lo que los verbos deben
ser
spent
bought
y
cost,
respectivamente.
RESPUESTA: A
FILOSOFA
80. La moral es el comportamiento
humano en cuanto al bien y el mal. Es
decir, la moral es un grupo de reglas
que clasifican el accionar humano.
Esta se desarrolla en una situacin de
espacio temporal determinada.
RESPUESTA: D
81. El estudio de los juicios de valor es
analizado por la rama filosfica
denominada axiologa. Su anlisis
propone la propiedad de la
polaridad, donde se presenta
objetos que asumen valores
completamente opuestos segn la
forma de verla de dos personas.
RESPUESTA: C
74 / OCAD-UNI
LGICA
82. El silogismo es el razonamiento que
est formado por dos premisas y
una conclusin que es el resultado
lgico que se deduce de las dos
premisas. En el anlisis de las
alternativas, en la alternativa D se
puede observar la forma:
P1:
P2:
C:
P
M
S
M
S
P
Esto es, algunos postulantes son
limeos. Todos los limeos son
peruanos. Algunos peruanos son
postulantes. Aqu, vemos pues que
una conclusin es el resultado
lgico que se deduce de las dos
premisas.
RESPUESTA: D
PSICOLOGA
83. En la creatividad innovadora, se
produce una modificacin de
principios, la cual refleja una
comprensin profunda del campo
problemtico. Los productos ya no
se
miden
por
el
mundo
experimental del individuo, sino por
muchos otros campos de la cultura.
RESPUESTA: C
SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA
ACTUALIDAD
84. Las elecciones generales 2016 se
caracterizan porque permitirn la
eleccin popular para elegir
representantes. Entre ellos, un
presidente, dos vicepresidentes y
130 congresistas, junto a ellos, a los
miembros del Parlamento Andino.
RESPUESTA: D
85. La ONPE es un organismo antnomo
del Estado cuya funcin radica en la
organizacin y ejecucin de los
procesos electorales en nuestro
pas.
RESPUESTA: D
86. El zancudo Aedes aegypti es uno de
los principales trasmisores de
enfermedades como el dengue, el
zika y el chikungunya. En los ltimos
meses, la expansin del rango de
afectados por el zika ha generado
una fuerte alarma por su rpido
avance. Por ello, la ONU ha
declarado
situaciones
de
emergencia sanitaria. Ya se han
detectado casos de la enfermedad
en nuestro pas.
sectores de Siria y ha desarrollado
atentados en diversas partes de
Europa.
RESPUESTA: C
88. Entre los ltimos acontecimientos,
destacan la cada del precio del
petrleo, lo cual ha afectado a
Venezuela
que
sustenta
su
desarrollo econmico en torno a la
extraccin y venta de este recurso.
RESPUESTA: D
89. El Ministerio del Interior, organismo
pblico del Poder Ejecutivo, es el
encargado del orden pblico a nivel
interno a travs del aparato estatal
como la Polica. Entre sus funciones
tenemos la lucha contra la
delincuencia y el sicariato, la
proteccin de la propiedad, entre
otros.
RESPUESTA: B
RESPUESTA: B
87. Estado Islmico es una organizacin
terrorista
fundamentalista
integrada
por
radicales
musulmanes. Su origen est
asociado a Al Qeda. Domina ciertos
OCAD-UNI /
75
1.5 Solucin de la segunda prueba
Matemtica
MATEMTICA PARTE 1
1. I. Verdadero (V)
tomando
8
a = 3 --a- = --c- luego 3
--- = --b = 3 b
3
d
8
(proporcin geomtrica discreta)
c = 8
1 1
1
--- --- = --- --1d = 8
a b
c d
(proporcin armnica discreta)
luego cumple con las condiciones
II. Verdadero (V)
consideremos
a = 300
b = 500
a 300 3
cumple con --- = ------------ = --- (estn
b 500 5
en relacin de 3 a 5) cuya diferencia
a b = (300) (500) = 300 +
500 = 200
cumple
a c
--- = --- (proporcin geomtrica discreta)
b d
a - b = c - d (proporcin aritmtica discreta)
La alternativa correcta es VVV
RESPUESTA: A
2. Vamos a considerar
P[Ch] : probabilidad de que haya un
temblor en chile.
P[Pe/Ch] : probabilidad de que haya
un temblor en el Per, dado que
hubo en Chile.
P[Ch Pe] : probabilidad de que
suceda temblor en Per y Chile, es
decir suceda ambos eventos.
De los datos tenemos:
P[Ch] = 0,8
P[Pe/Ch] = 0,4
ahora por probabilidad condicional
III. Verdadero (V)
tomemos
a=5
b = 5 son enteros
c = 6 positivos
d = 6
76 / OCAD-UNI
A B -
P A/B = P
--------------------PB
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
aplicando a nuestro problema
P Pe Ch
P Pe/Ch = ---------------------------P Ch
recordemos
4000(12) 4a(a + b)b(12) < 5000(12)
6912 4a(a + b)b(12) < 8640
P Pe Ch
0 4 = ----------------------------0,8
1000
luego P[Ch Pe] = P[Pe Ch]
casos:
= (0,4)(0,8) = 0,32
7000 = 4074(12) (no puede darse)
La respuesta de que sucedan ambos
eventos es de 0,32.
8000 = 4768(12) (no se puede dar)
RESPUESTA: B
3. Sea N = 4a(a + b)b(12)
I. Afirmacin correcta
+b
N = 4a(a + b)b(12) = 12
luego basta tomar b = 0 a = 1
(basta ste valor), luego N 12
es exacta.
II. Afirmacin correcta
considere
4a(a + b)b(12) = 9
+ (a + b)b = 9 , note que
144
(12)
es 9
144
9 + (12a + 13b) = 9
tomemos a = 2 y b = 3 (12a +
) basta con ello,
13b = 63 = 9
para darnos la existencia.
Finalmente es imposible.
Las afirmaciones correctas son I y II.
RESPUESTA: A
4. I. Falsa
basta considerar a = - 2, b = 1
pero ab = (2)(1) = 2
II. Falsa
Estamos considerando
= {..., 2, 1, 0, 1, 2, ...}
como es un conjunto infinito,
no tiene sentido una suma con
ellas.
III. Falsa
tomemos a = 6, b = 4, entonces
a 6
--- = --- = 1,5
b 4
La secuencia correcta despus de
determinar si cada proposicin es
verdadera o falsa es FFF.
RESPUESTA: E
III. Afirmacin incorrecta
veamos que
4a(a + b)b(12) 1000
OCAD-UNI /
77
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
5. Por dato r q = 2p, luego r = 2p + q
reemplazando en
rq + p2 = 676
(2p + q)q + p2 = 676
q2 + 2pq + p2 = 676
(p + q)2 = 262
p + q = 26, r = 2p + q
Por dato
primos
p + q = 26
3 23
7 19
13 13
La secuencia correcta es FFV.
RESPUESTA: D
7. De los datos del problema
3 2N + M
p, q y r son nmeros
;
r = 2p + q
29
33
39
(el menor:
3 23 2 = 2001)
no es primo
no es primo
Luego el menor nmero natural
buscado es 2001.
El menor nmero natural divisible
por los nmeros primos p, q y r es
2001.
RESPUESTA: A
6. I. La proposicin es falsa
consideremos los nmeros: 8; 5;
6; 11 la cual, se cumple
MCD(8; 5; 6; 11) = 1
pero no son PESI dos a dos, ya
que MCD(8; 6) = 2.
II. Es una proposicin falsa
basta dar el contraejemplo 7 y
13 son nmeros primos, pero la
suma 7 + 13 = 20 no lo es.
III. La proposicin es verdadera
por propiedad, para n un
nmero primo, n > 1 entonces n
= 6k + 1 o n = 6K 1, k
78 / OCAD-UNI
es decir n es 6 1.
NM
luego 2N + M = K3 ; N M = K2
3N = K3 + K2
3N = K2(K + 1)
Luego 3|K2 3|(K + 1)
3|K 3|(K + 1)
K= 3
K + 1 = 3
Por lo tanto 3N = K2(K + 1)
K=2 N=4
K = 3 N = 12
K = 5 N = 50
K = 6 N = 84
K = 8 N = 192 (no se puede dar)
Luego el mayor N es 84
me piden 8 + 4 = 12.
La suma de cifras del mayor N
menor que 100 es 12.
RESPUESTA: E
8. Consideremos
2
x + x + 13 = x + q
x2 + x + 3 = (x + q)2
x2 + x + 3 = x2 + 2xq + q2
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
10. Considere la raz real en comn
luego reemplazando
3 q2 = 2xq x
3 q2 = x(2q 1)
1
considere 2q 1 0q --2
2
3 qluego x = -------------2q 1
2
3 q - con q \ 1
luego x = ------------- --- .
2q 1
2
Los valores racionales posibles x de
modo que
2 + a + 1 = 0
(1)
2 + + a = 0
(2)
restando (a 1) + (1 a) = 0
como a 1, se tiene = 1
Luego en (1):
12 + a(1) + 1 = 0
a+2=0
a=2
x2 + x 2 = 0
x
2
x
1
x=2 x=1
como (2)
x +x+3
2
1
3q
son --------------- , q \ --- .
2q 1
2
RESPUESTA: D
9. Recuerde que
p q p q, luego hallando B
B = {n : n A n < 1}
B = {n : n Ac n < 1}
por lo tanto
A B = {n : n A n B}
= {n : n A (n Ac n < 1)}
= {n : (n A n Ac} n < 1} =
verdadera
como x2 + ax + 1 = x2 2x + 1 = 0
x=1 x=1
luego la que tiene el triple de la raz es:
x2 + (b 1)x b = 0
considerando 1 y 3 dichas races
luego (b 1) = 1 + 3
b+1=4
3=b
Por lo tanto
a + b = ( 2) + ( 3) = 5.
El valor a + b es 5.
La unin de los conjuntos A y B est
dado por .
RESPUESTA: E
RESPUESTA: E
11. Considerando f(x) = Log(|senx|)
sabemos 1 senx 1, x ,
0 |senx| 1, x
aplicando logaritmo
OCAD-UNI /
79
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
13. Sus posibles races racionales son:
divisores de 3
divisores de 2
---------------------------------
0
1
1
es decir 1 ; 3 ; --- ; --- ;
2
3
se observar que si una de las races
es negativa, luego p(x) < 0 es decir,
las races no son negativas.
Luego f(x) = log(|senx|) 0
f(x) , 0]
El rango de la funcin f es , 0].
RESPUESTA: B
Si evaluamos es algunas de las
fracciones mostradas ninguna anula
a p(x).
Luego p(x) no tiene raz racional.
12. Consideramos la funcin afn
Se deduce que p(x) no tiene raz
racional.
f(x) = ax + b
por hiptesis
f(1) = 3 a + b = 3
14. Considere
0 1
b1 =
;
1 1
xb
f x = ----------a
b
--- = 2 entonces b = 2a
a
(2) en (1): a + ( 2a) = 3
a=3
a=3
(2)
tambin b = 6
x6
6x
luego f *(x) = ----------- f *(x) = ----------3
3
calculemos
66
f *(6) = ------------ = 0
3
El valor de f *(6) es 0.
0 1 0 1 1 1
b2 =
=
1 1 1 1 1 0
1 1 0 1 1 0
b3 =
=
=-I
1 0 1 1 0 1
b4 = B3 . B = ( I)B = B
b5 = B4 . B = ( B)B = B2
b6 = B3 . B3 = ( I)( I) = I
Luego tenemos
B1 + B2 + B3 + B4 + B5 + B6 = B + B2 +
( I) + ( B) + ( B)2 + I luego
RESPUESTA: D
80 / OCAD-UNI
RESPUESTA: E
(1)
por otro lado
f*(0) = 2
3
---
2
B1 + B2 + B3 + B4 + B5 + B6 = 0
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
Graficando
Por lo tanto
f 11 f 12
= B25 + B24 + B23 + ... + B2 + B + 2I
f 21 f 22
y = (x 5)2 + 2
(x 5)2 + (y - 3)2 = 4
= 0 + B + 2I
0 1
2 0
+
1 1
0 2
y = (x 5)2 + 4
5
2 1
1 3
Ntese que el entorno de cada zona
sombreada es abierta.
Luego
f11 + f12 + f21 + f22 = 2 + (1) + 1 +3 = 5.
RESPUESTA: B
El valor de f11 + f12 + f21 + f22 es 5.
16. Considere
RESPUESTA: E
C = {(x, y): ||(x, y)||2 1 , ||(x, y)||1 1}
se tiene
15. Se tiene
mx{|x|, |y|} 1 |x| + |y| 1
x2 + y2 10x 6y < 30
(x2 10x + 25) + (y2 6y + 9) < 22
|x| 1 |y| 1 |x| + |y| 1
(x 5)2 + (y 3)2 < 22
Graficando
... (1)
se tiene y x + 10x < 27
2
y
1
y < (x 10x + 25) + 2
2
y < (x 5)2 + 2
... (2)
-1
tambin
10x x2 y < 21
25 + 10x x2 + 4 < y
(x 5)2 + 4 < y
-1
... (3)
Luego la regin C es lo sombreado,
su rea es 2.
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
81
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
17. Sabemos
3n < 4n
luego 2 . 3n < 3n + 4n
--1n
1
--n n
16
-----5
3 < 3 . 2 < 3 + 4
(3;2)
es decir:
3 < an
(1)
2x+3y=12
tambin
3n < 4n
La funcin objetivo es f(x, y) = 3x + 6y,
como sus coeficientes son positivos,
el valor mnimo se obtiene en una de
los vrtices: (0; 4); (3; 2); (8,0).
3n + 4n < 2 . 4n
n
--1n n
3 + 4
1
--n
<4. 2 8
Evaluemos
es decir
f(0, 4) = 24
an 8
... (2)
de (1) y (2)
f(3, 2) = 21
f(8, 0) = 24
3 < an 8, n
mn f(x, y) = 21
Podemos afirmar que se cumple con
n , 3 < an 8.
El valor mnimo de la funcin
objetivo sujeto a las restricciones
dadas es 21.
RESPUESTA: E
18. Considerando el sistema
2x + 3y = 12
2x + 5y = 16
se tiene x = 3 y = 2
Graficando la regin factible
RESPUESTA: B
19. Resolviendo
log (5 x2) > 0
1
--2
log (5 x2) > log (1)
1
--2
0 < 5 x2 < 1
5 < x2 < 5
4 < x2 < 5
luego
82 / OCAD-UNI
2x+5y=16
1
--2
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
5 < x < 2 2 < x <
Por lo tanto
A =
5 ; 2 2;
como
5 2,23
A = , no hay entero en A
Luego la cantidad de nmeros
enteros de A es 0.
luego el n mnimo es 2,
es decir el precio mximo es
60 5(2) = 50.
El precio mximo a fijar para
obtener un ingreso de al menos
S/ 19 500 es S/ 50.
RESPUESTA: D
RESPUESTA: A
20. Como se venden 300 unidades a un
precio unitario de S/ 60, se tiene
recaudacin total = (300)(60) = 18 000
Del dato del problema, si se
descuenta S/ 5 en el precio unitario
se vende 45 unidades ms, luego
recaudacin total = (300 + 45n)(60 - 5n)
pero el enunciado
(300 + 45n)(60 - 5n) 19 500
18 000 - 1500n + 2700n - 225n2 19 500
225n2 - 1200n + 1500 0
3n2 -
16n +
3n -
20 0
- 10
- 2
(3n - 10)(n - 2) 0
Luego
10
-----3
10
3
2 n ------
OCAD-UNI /
83
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
MATEMTICA PARTE 2
De () :
21.
25 2
------ = R2 x2
2
15
25
Luego:
B
M
X
15 2 25 2
------ = ------ (16x + 64)
2
2
25 2 15 2
------ 64
2
2
16x = ------
25 15 25 + 15
2 2
16x = (5)(20) 64 = 36
16x = ------------------ ------------------ 64
9
4
x = ---
Trazamos un dimetro PQ perpendicular a las cuerdas paralelas, que
por propiedad determina sobre
ellas segmentos iguales, es decir F y
G son puntos medios de AB y MN
respectivamente.
Aplicamos
cuerdas:
el
teorema
de
las
Luego en ():
25 2
------ = R2
2
9 2
---
4
25 2 9 2 2581
+ --- = -----------16
2
4
R2 = ------
2R = 25,4 (dimetro)
AF FB = PF FQ
15 2
= (R 8 x)(R + x + 8) ... ()
2
RESPUESTA: D
------
25 2
------ = (R x)(R + x)
2
De () :
15 2
------ = R2 (x + 8)2
2
= R2 x2 (16x + 64)
84
/ OCAD-UNI
22.
MG GN = PG GQ
... ()
a
--2
R
a
--2
H
S
a
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
Segn la figura podemos concluir
que el polgono PQRSTU es regular
cuyo apotema es OH.
23.
El rea del polgono regular PQRSTU
es 6rea SOT
a 2
3
rea SOT = --- 2 ------- equiltero)
4
2
a2
= --8
2
B L 64 H
L 25
A
L
3
Q
3 2
= --- a 3
4
QC =
L 9
BHC: BH2 = L2 82
2
BH =
--a- 2
2
L 25
Como QC = PH = PB + BH
60
PB =
--a- 2
2
60
L 64
APB: PB2 = L2 52
--a- 6
4
2
L 9
Aplicamos el teorema de pitgoras
en
AQC: QC2 = L2 32
2
rea Exgono = 6 a----- 3
regular
8
--a- 2
2
L 9 =
L 25 +
L 64
Elevando al cuadrado ambos lados
de la igualdad obtenemos:
2
2
80 L2 = 2 L 25 .
L 64
L2 9 = 2L2 89 + 2 L 25 . L 64
RESPUESTA: E
Nuevamente elevamos al cuadrado
ambos lados de la igualdad.
(80 L2)2 = 4(L2 25)(L2 64)
6400 160L2 + L4 = 4L4 356L2 + 6400
OCAD-UNI /
85
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
196
3
16
(BB')2 = CB' DB' = ------
5
12
BB' = -----5
L2 (3L2 196) = 0 L2 = ---------
Finalmente el rea del tringulo
equiltero
2
L 3 = 196 ------3-
ABC = ----------- ---------
4
3 4
49
= ------ 3
3
16
5 ------
5
32
32
(BB'')2 = AB'' EB'' = ------ 10 ------
5
5
24
BB'' = -----5
Finalmente
RESPUESTA: E
BB' 12/5 1
--------- = ----------- = --BB'' 24/5 2
24.
E
RESPUESTA: C
10 B''
3
A
B'
25.
B
Por el teorema de pitgoras
ABE : BE2 = 102 82 = 36 BE = 6
DE = DB = 3
Por relaciones mtricas
ABE : AB2 = AB'' AE
2
8
10
32
5
AB'' = ------ = ------
DBC : BC2 = CB' CD
2
4
16
CB' = ----- = -----5
5
Adems
Tringulo escaleno c < a < b
pero b < a + c ()
ADBC : CD2 = 32 + 42 = 25 CD = 5
86 / OCAD-UNI
por condicin
> a c ()
a + b + c < 10
b + b < a + c + b (sumamos b en )
2b < 10
b<5
Luego c < a < b < 5 y b < a + c
condicin de que los lados tengan
medidas enteras
2 < 3 < 4 CUMPLE
1<2<4
NO CUMPLE
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
1<3<4
NO CUMPLE
1<2<3
NO CUMPLE
27.
E
B
RESPUESTA: A
27----2
26.
B
P
r2
o
R
r1
D
Permetro
ABCD = 50
AC = 2R = 20
Aplicando el teorema Poncelet:
ABC: AB + BC = AC + 2r2 (+)
ADC: AD + DC = AC + 2r1
AB + BC + AD + DC = 2AC + 2(r1 + r2)
Permetro
ABCD = 2(2R) + 2(r1 + r2)
Semipermetro
ABCD = 2R + r1 + r2
Para el problema
50
------ = 20 + r1 + r2
2
r1 + r2 = 25 20 = 5
RESPUESTA: B
Como AL//CE entonces ALP PCE
Luego
AP AL
AP
6
------ = ------ ------------------- = -----PC CE
25
27
AP + ------ -----2
2
27
2
15
2
------ AP = 6AP + 75 ------ AP = 75
AP = 10
Por el teorema de la tangente
25
PB2 = PC AP = 10 + ------ (10)
2
PB = 15
Dado que
1
ACB = --- AB =
2
podemos afirmar que PAB PCB
)
25
-----2
BC
AB
ABP = m
PC
PB
45/2
15
3
2
------- = ------ = ----------- = --- = 1,5
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
87
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
28.
2a
B
2
D
x 4
B'
C'
M'
BIF BHM
x--------- 2- = 2a
-----3
3a
D'
H 5
I'
5
M'
I'
B'
M
I
x-2
x2=2
x = 4
En un tetraedro regular todas sus
caras (4) son tringulos equilteros.
El incentro de un equiltero
coincide con el baricentro, ortocentro y circuncentro, es decir es el
punto de corte de las alturas.
Adems I como baricentro divide a
cada altura en segmentos que estn
en la relacin como 2 es a 1, es
BI 2
decir ------- = --IM 1
De la figura
C
M
D
4
D'
M'
4 + 6- = 5
MM' = ----------2
88 / OCAD-UNI
C'
RESPUESTA: D
29.
B
6x
7x
7x Q
b
A
6x
R
b
x
a
Se traza RQ sobre BC de modo que
BR = RQ = b m RBQ = m BQR = 7x
En el tringulo RQC por ngulo exterior
m BQR = m QRC + m RCQ
7x = m QRC + x m QRC = 6x
Dado que AB = RC = a (por dato) que
BR = RQ = b y m ABR = m QRC = 6x
Afirmamos que
ABR RQC (ALA)
m RCQ = m BAR = x
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
Finalmente
m
BAR + m
180
Adems:
ABC + m
RCQ =
PMO
PNO1
OM
O1 N
PO
PO 1
---------- = -----------
x + 13x + x = 180
15x = 180 x = 12
RESPUESTA: C
OM
O1 N
PO
PO + OO 1
------------------------ = -----------
PO
PO + 20
2
6
------------------- = ---
30.
P
3PO = PO + 20
PO = 10
PQ = PO + OQ = 15
X
RESPUESTA: E
2
31.
20
H
6
O1
O1
M
2
Por semejanza de tringulos
OTQ O1HQ
OQ
O1 Q
OT
O1 H
----------- = ----------
OQ
OQ + O 1 Q
Segn el grfico construido
OT
OT + O 1 H
-------------------------- = ------------------------
OQ 2
-------- = --20
8
OQ = 5
O1
M
P
4
2
A
el la mediana del trapecio
OO
1
OCAD-UNI /
89
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
32.
2+4
2
Adems por dato de volumen
OO1 = ------------ = 3
CD
MA + PC + QD AD
---------------------
ACD MPQ = -----------------------------------
3
2
+ 4 + QD- ----------6 6-
2
-------------------------
2
3
42 =
2 R
7 = 6 + QD
Luego tambin por la mediana de
un trapecio
N
O1
Q
3
1
D
NB + QD
= ---------------------
OO
1
2
2
Trazamos
AR//BP m BRA = m
por alternos internos
PBR = 2
Como ABPQ es un paralelogramo
m BAR = m BPQ = 2
entonces el ABR es issceles con
AB = BR = 1
De igual manera por ngulo externo
al ARC:
NB + 1
3 = ----------------
QD = 1
BRA = m
NB = 5
Finalmente calculamos
NB QD = 5 1 = 4
RESPUESTA: E
RAC + m
RCA
RAC +
2 = m
RAC =
Siendo el ARC issceles con AR =
RC = a
B
1
1
R
a
a
3
Aplicando el teorema de Stewart
2
a2(a + 1) = 3 (1) + (1)2(a) (a +
1)(a)(1)
90 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
a3 + a2 = 3 + a a2 a
Sabemos que:
a3 + 2a2 3 = 0
x + y + z = 180
x + y = 180 z
a3 1 + 2a2 2 = 0
(a 1)(a2 + a + 1) + 2(a + 1)(a 1) = 0
tan (x + y) = tan(180 z)
tan (x + y) = tan z
(a 1)(a2 + 3a + 3) = 0
Por condicin del problema:
cotx + coty = 3tan z . cot x . cot y
a=1
B
2
1 - + ----------1 = 3tan(x + y) . cotx . coty
---------tan x tan y
tan y + tan x = 3tan(x + y) . ---------1 - . ----------1
----------------------------tan x . tan y
tan x tan y
tanx + tan y
tanx + tany = 3 ---------------------------------
1 tan x tan y
4
tanx = ----------- = 4coty
tan y
Como las longitudes de los lados
satisfacen el teorema de Pitgoras
m BAM = 90
Entonces
2
x2 = (1)2 + ------3-
2
3
2
x = 1 + --4
7
x = ------2
RESPUESTA: C
33.
RESPUESTA: C
34. Si la funcin de crecimiento esta
dada por la ecuacin:
N(t) = 103[2cos(t) + 5] con periodo
de 7 aos entonces debido a
la funcin peridica coseno (t)
concluimos que 7 = 2 es decir
2
= ---
7
Luego debemos encontrar el t0 para
el cual N(t0) = 6000
2
6000 = 103 2 cos --- t 0 + 5
7
y
x
1 tanx tany = 3
2
7
6 = 2cos --- t 0 + 5
OCAD-UNI /
91
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
2
7
5
Si x --- ; -----6 6
1
2
cos --- t 0 = ---
2
7
RESPUESTA: C
El menor t0 es cuando --- t0 = ---
7
6
1
6
1ao 2 meses
t0 = --- aos 1 --- aos
36.
6
RESPUESTA: D
cot x + 4
35. ----------------------------------------------------------- > 0 tq x 0; 2
2
2sen x + 5sen x 3
Sabemos que el cociente ser > 0
cuando el numerador y el
denominador sean mayores que
cero o ambos menores que cero.
Pero
cot2(x) + 4 > 0 x 0; ; 2
entonces para que se cumpla que el
cociente sea > 0 bastar que el
denominador sea > 0.
Es decir:
2sen2(x) + 5sen(x) 3 > 0
1
1/2
92 / OCAD-UNI
5
-----6
a2 = 62 + 42 a = 2 13
b2 = 82 + 42 b = 4 5
c2 = 82 + 62 c = 10
Para determinar la medida aproximada del ngulo aplicamos la ley
del coseno:
b2 = a2 + c2 2abcos
65
Solo se debe cumplir que 2sen(x) 1 > 0
1
2sen(x) > 1 sen(x) > --2
--2
Aplicamos el teorema de pitgoras
para calcular las diagonales de las
caras del paralelepipedo rectangular
13- 0.49
40 13 cos = 72 cos= 9------------
sen(x) + 3 > 0 x 0; ; 2
--6
(4 5 )2 = (2 13 )2 + (10)2 2(2 13 )(10) cos
(2sen(x) 1)(sen(x) + 3) > 0
pero como 1 sen(x) 1
60
RESPUESTA: C
37. Sabemos que:
S
C
R
--------- = --------- = --- = k
180 200
SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA
En dos circunferencias tangentes la
lnea que une sus centros OO 1 pasa
por el punto de tangencia (P).
S = 180k
C = 200k
R = k
Trazamos los radios O 1 P y O 1 N que
son perpendiculares a AO y BO en
los puntos de tangencia P y N,
formndose el cuadrado OPO1N de
lado R (radio de la circunferencia
inscrita).
I) Si S + R = C 180k + k = 200k
k = 20k
k=0
lo que indica un ngulo nulo,
contradiciendo la proposicin
FALSA
II) Si S = CR 180k = 200k . k
9
k = 0 k = --------10
lo que indica que existe un
ngulo no nulo que cumple la
proposicin.
Por ngulo exterior el PO1N
m
OO1N = 2 = 45
45
2
= -------- cot =
2 +1
VERDADERA
III) Si S > C 180k > 200k
20k < 0 k < 0
lo que indica que los ngulos
negativos cumplen la condicin
45/2
45
1
VERDADERA
RESPUESTA: D
RESPUESTA: B
39. Sabemos que
38.
arc sen(x) + arccos(x) = --2
arcsen(x) +
--2
si f(x) = ------------------------------------- tq x [-1; 1]
arc cos x 2
P
R
R
O1
R
O
45
arc cos x f(x) = -----------------------------------arc cos x 2
= ------------------------------------- 1
2 arc cos x
OCAD-UNI /
93
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Luego si
1 x 1 0 arccos(x)
arccos(x) 0
2 arccos(x) 2
2 arc cos x
1 ------------------------------------- 2
2 arc cos x
1
2
--- ------------------------------------- 1
1
2
2 arc cos x
--- ------------------------------------- 1 0
1
2
Rango f(x): --- ;0
RESPUESTA: B
40. La ecuacin general de una cnica
es:
Ax2 + Bxy + Cy2 + Dx + Ey + F = 0 (B 0)
Sabemos que si el discriminante:
1) B2 4AC = 0 representa a una
parbola
2) B2 4AC < 0 representa a una
elipse
3) B2 4AC > 0 representa a una
hiprbola
Para el problema
x2 + 2 3 xy + 3y2 + 8 3 x 8y + 32 = 0
tenemos que:
2
B2 4AC = 2 3 4(1)(3) = 0
Entonces la ecuacin representa a
una parbola.
RESPUESTA: D
94 / OCAD-UNI
1.6 Solucin de la tercera prueba
Fsica y Qumica
3. r (t) = [2cos(t) + 2] i + [cos(t) + 4] j
FSICA
x(t)
1. De la figura:
2x(t) = 2cos (t) + 2 cos(t) = x---------2
A = a i + a j + ak
B = a i + ak
x2
y(t) = cos (t) + 4 y(x) = ----------- + 4
2
C = a j + ak
1
y(x) = 3 + --- x
2
A+ B + C + D =0
y(t)
3a k + D = 0 D = 3ak
|D| = 3a
3
X
RESPUESTA: D
2.
RESPUESTA: B
Vavin = 900 i km/h
4.
N = mg
Vcarro = [900 i - (gt) j ] km/h
fs = s N
El avin y el carro tienen la misma
velocidad horizontal, entonces
cuando el carro choca en el suelo.
fs = ma = s mg
d = 12 km
a = s g
RESPUESTA: B
mg
a = 7,85 m/s2
RESPUESTA: A
OCAD-UNI /
95
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
7.
5.
N = mg
N
F
f = N
k
k
mg
mg
Wneto = Ek
W +W
fk
mg
F(N)
+W
= EK EK
F
F
1
W = --- 4 6
2
6
0
f k . d = EK0
W +W
v0
- = 4,08 m
d = ----------2 k g
mg
+W
1
1
1
--- (4)(6) = --- (3)v2 --- (3)2
2
2
2
v = 2 3 m/s
RESPUESTA: D
RT
N
mg
8. Inicial:
v1 = 4 i m/s
Ecuador
v2 = -2 i m/s
m1 = m2 = 1 kg
Si la balanza no registra peso: N = 0
p inicial = (1)(4 i ) + (1)(2 i )
= 2 i kg . m/s
=1
--- (1)(4)2 + 1
--- (1)(2)2 = 10 J
Ek
inicial 2
2
2 2
g = ------ RT
T
T = 2 -----T = 1600 s 1,4 horas
RESPUESTA: B
96 / OCAD-UNI
mg N = Fc
= EK
F
W =1
--- mv2 1
--- mv20
2
2
6.
mg =
RESPUESTA: C
m2R
x(m)
2
K mgd = 1
--- m v 0
2
Final:
m = 2 kg
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
p final = (2)( v ) = p inicial
2 v = 2i
Vc: volumen del cuerpo
11.
v = 1 i m/s
1
= --- (2)(1)2 = 1 J
final 2
Ek = 10 1 = 9 J
Ek
RESPUESTA: D
Vs: volumen sumergido
E mg
mg = E
mg = L Vs g
L 9. T Ticlio = 2 ------------g Ticlio
En agua:
m = agua V s
L
TLima = 2 ---------------g 2Lima
agua
En el lquido:
1000(T Ticlio TLima) = 3,03
1 1
------------------ -----------------
1000 2 L g
Ticlio g Lima
m = L V s
L
Vs
agua
agua = 70
------ 1
L = ----------40
Vs
L
L = 1,75 g/cm3 1,75 103 kg/m3
= 3,03
RESPUESTA: D
L=4m
RESPUESTA: C
12. La temperatura de equilibrio ser 0 C
Sea:
4
10. y(x, t) = 2 sen ------x cos(2t)
3
2 4
k = ------ = -----
3
= 1,5 m
1 nodo entre los extremos
RESPUESTA: A
Q1 : Calor perdido por el plomo al
solidificarse
= mPb L F = 12350 J
Pb
Q2 : Calor perdido por el plomo al
enfriarse hasta 0 C
= mPb cPb T = 20928 J
Q3 : Calor ganado por el hielo al
fundirse a 0 C
= mhielo L F
hielo
Q1 + Q2 + Q3 = 0
12350 20928 + mhielo (333,5) = 0
OCAD-UNI /
97
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
mhielo = 99,78 g 100 g
15. Circuito abierto
100
A
RESPUESTA: E
I1
13.
50
p
p
300
V0
Vf
1,5 V
1
300
1,5
450
I 1 = --------- = --------- A
W = pV = pVF pV0
Circuito cerrado
100
nRTF nRTO
W = nRT = 2993,4 J
I1
RESPUESTA: B
14.
I2
6 F
300
6 F
6 F
1
V AB = --- V
3
B
1,5 V
V AB = I 1 100
4 F
2 F
1
1,5 300 I --- = 0
3
7
6 300
I = -----------------
1
C eq = --- 6 F = 3 F
2
Qtotal = Ceq VAB = 300 C
RESPUESTA: C
2 = I I1
1
2 = ----------------6 300
1
3
R = 600
IR = ---
RESPUESTA: B
98 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
16.
IA
ef
1 4
1
--- --- = ---------------p p 1/4
7- mA
= -----2
3
4
p = --- = 0,75 m
300
10
RESPUESTA: C
I ef = ------- mA
2
IB
ef
3- mA
= -----2
19. h = W + E k
max
(4,136 1015)(3,4 1015)
V = Ief (300)
= 5,1 + E k
max
Ek
= 8,96 eV 14,34 1019J
10 10
V = ----------------------- (300)
2
V = 2,12 V
max
1
= --- mev2
2
1
14,34 1019 = --- (9,1 1031) v2
2
v = 1,78 106 m/s
Ek
RESPUESTA: C
17. Considerando el espectro electromagntico el orden ser:
max
RESPUESTA: B
Radio , Microondas , Visible
RESPUESTA: A
20. Considerando
la
hidrosttica del aire
presin
18.
O
h = 103 m
q
p
f = 0,25
1
q
M = --- = --4
p
1
4
--- = --q
p
--1- + --1- = 1
--p q f
nivel del
mar
aire = 1,3 g/L 1,3 103 g/cm3
aire = 1,3 kg/m3
pB = pA + aire gh
101 103 = pA + 1,3(9,81)(10)3
pA = 88,25 103 Pa
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
99
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
II) Sulfito de calcio
QUMICA
21. MEZCLAS HOMOGNEAS
Las mezclas homogneas son
aquellas cuyos componentes llegan
a formar una sola fase, es decir, una
sola regin en la que son
indistinguibles los componentes y
cada punto presenta las mismas
propiedades. Tambin
se
les
denomina solucin. La uniformidad
es tal que los componentes no
pueden distinguirse ni con la vista ni
con el microscopio ptico.
Ejemplo: gas de cocina (propano y
butano), azcar disuelta en agua,
etc.
De lo expuesto, podemos afirmar
correctamente
que
las
proposiciones dadas son:
A)
B)
C)
D)
E)
Ca
2+
CaSO3
III) Hipoclorito de Bario
ClO
Ba
2+
Ba(ClO)2
Por lo tanto las proposiciones dadas
son:
I) Verdadera
II) Verdadera
III) Falsa
VVF
RESPUESTA: B
23. ESTEQUIOMETRA
De acuerdo a las ecuaciones del
problema
Correcta
Correcta
Correcta
Incorrecta
Correcta
2NH3(ac) + CO2(g) + H2O(l) 1(NH4)2CO3(ac)
1(NH4)2CO3(ac) + CaSO4(g) CaCO3(s) + 1(NH4)2SO4(ac)
RESPUESTA: D
22. NOMECLANTURA INORGNICA
Las sales mencionadas tienen las
siguientes frmulas:
I) Carbonato de Amonio
2
CO 3
(NH4)2 CO3
100 / OCAD-UNI
SO 3
NH 4
Para obtener un mol de (NH4)2SO4
se requiere un mol de (NH4)2CO3 y
para esto se requiere a su vez 2 mol
de NH3. Por lo tanto para obtener
65g de (NH4)2SO4 sern necesarios:
1 mol NH 4 SO 4
2 m NH = 65 g (NH4)2 SO4 --------------------------------------------132 g NH 4 2 SO 4
3
1 mol NH 4 CO 3
2 mol NH 3
2
- ------------------------------------------- -------------------------------------------1 mol NH 4 SO 4
1 mol NH 4 CO 3
2
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
m sto M sto
Molaridad = --------------------------V sol L
17 g NH
--------------------------31 mol NH 3
m NH = 16,742 g
3
Esta masa de NH3 debe estar
contenida en una solucin al 35%
en masa, por lo que la masa de esta
solucin ser:
100 g sol
msol = 16,742 g NH3 ----------------------35 g NH 3
msol =47,835 g
RESPUESTA: C
24. UNIDADES DE CONCENTRACIN
Las formas ms comunes de
expresar la concentracin de una
solucin son:
m sto g
Porcentaje
---------------------- 100
masa-volumen = V
sol mL
Molaridad =
Normalidad
n sto
----------------V sol L
# eq sto
= ----------------V sol L
i) Si la masa del soluto es msto = 5 g
y el volumen de la solucin es
Vsol = 0,5 L = 500 mL
5,0
% m/v = --------- 100 = 1,0%
500
ii) Para el soluto KCl, tenemos que
Msto = 39 + 35,5 = 74,5 g/mol
Vsol = 0,5 L
msto = 5,0 g
5,0 74,5
Molaridad = ---------------------- = 0,134 mol/L
0,5
iii) Para el soluto KCl, su capacidad
de reaccin () es 1 (en este
caso se define como el total de
la carga positiva o negativa de la
sal) y por lo tanto:
#eq = sto nsto
eq 5,0 g
-
#eq = 1 ---------- ------------------------ mol 74,5 g/mol
#eq = 0,067 eq
y
0,067 eq
eq
Normalidad = --------------------- = 0,134 -----0,5 L
L
RESPUESTA: E
25. ESTEQUIOMETRIA CON SOLUCIONES
Debe tenerse en cuenta que las
sales usadas en el problema son
totalmente solubles en el agua por
lo que se disociarn totalmente en
ellas. Son electrolitos fuertes.
NaCN(ac) Na+(ac) + CN(ac)
1 mol
1 mol
AgNO3 Ag+(ac) + NO3(ac)
1 mol
1 mol
Una vez disociados en el agua, y
mezcladas, reaccionan segn:
Ag+(ac) + 2CN Ag(CN)2(ac)
1 mol
2 mol
OCAD-UNI /
101
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
mol
nAgNO3 = nAg+ = (40 mL) 0,25 ----------
L
= 10 mmol
mol
nNaCN = nCN = (10 mL) x ----------
L
= 10 x mmol
Como los moles de iones CN debe
ser el doble de las moles de iones
Ag+ (segn la estequiometra de la
reaccin):
2NOCl(g) 2NO(g) + Cl2(g)
ni
nrxn
neq
[ ]
[ ]
Si 10 mL de solucin de NaCN
reaccionan totalmente con 40 mL
de solucin de AgNO3 0,250 M,
significa que han reaccionado:
0,20(1)
+0,20
0,80
0,80
---------1
0,80
0,20
0,20
---------1
0,20
Luego Kc ser:
2
Cl 2 NO
Kc = --------------------------2
NOCl
2
0,10 0,20
Kc = ---------------------------------2
0,80
Kc = 6,25 103
nCN = 2 nAg+
RESPUESTA: B
10 x = 2(10)
x = 2,0
Luego la solucin de NaCN tiene
una concentracin molar de 2,0
mol/L.
RESPUESTA: D
26. EQUILIBRIO QUMICO
La reaccin en equilibrio es:
2NOCl(g) 2NO(g) + Cl2(g)
Si un mol de NOCl fue colocado en
un recipiente de 1L y se disoci en
20% (al llegar al equilibrio)
podemos establecer las siguientes
relaciones molares:
27. HUMEDAD RELATIVA
Si un ambiente cerrado tiene vapor
presente, pero no est saturado del
mismo, decimos que el ambiente
est hmedo (a una temperatura
determinada) y el contenido de
humedad se puede expresar
mediante la humedad relativa (Hr):
presin parcial del vapor
Hr = ------------------------------------------------------------ 100
presin de vapor de sat.
Pv
Hr = --------- 100
P sat
En nuestro problema, el aire est a
30 C, P = 755 mmHg y con Hr = 70%,
por lo que a esta temperatura:
70
Pv = --------- (31,8 mmHg)
100
Pv = 22,26 mmHg
102 / OCAD-UNI
0
1
+ --- (0,20)
2
0,10
0,10
---------1
0,10
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
Si el volumen del aire hmedo es de
1 m3 (1000 L), los moles de vapor
contenidos sern:
PV VT
nv = ----------RT
Kw = [H3O+][OH]
Como
otras
equilibrio, Kw
temperatura.
constantes
de
depende de la
22,26 1000
nv = ---------------------------------- 62,4 303
T
25 C
1,0 1014
nv = 1,177 mol H2O
40 C
3,8 1014
que en masa equivale a
45 C
4,0 1014
A 25 C, si el agua es pura, tenemos:
g
- (1,177 mol)
mv = 18 --------mol
Kw = [H3O+][OH] = 1,0 1014
pero por estequiometra:
mv = 21,2 g
[H3O+] = [OH]
que es el contenido de vapor en 1
m3 del aire hmedo
RESPUESTA: B
28. AUTOIONIZACIN DEL AGUA
El agua es una sustancia anftera o
anfiprtica, es decir tiene la
capacidad de actuar como un cido o
como una base, incluso al reaccionar
con ella misma, estableciendo el
siguiente equilibrio:
H2O + H2O
H3
OH
El agua es un electrolito dbil (se
ioniza escasamente) por lo que esta
reaccin llamada autoionizacin del
agua, ocurre en una muy pequea
magnitud, la cual est medida por la
constante de autoionizacin del
agua o producto inico del agua
(Kw).
2H2O(l)
Kw
H3O+(ac) + OH(ac)
por lo que
[H3O+]2 = 1,0 1014
moly [H3O+] = [OH] = 1,0 107 --------L
De modo similar, para agua pura
(neutra) a 45C, tenemos:
[H3O+]2 = 4,0 1014
y [H3O+] = [OH] = 2,0 107
como pH = log[H3O+]
mol
---------L
tenemos que:
pH(H2O) a 45C < pH(H2O) a 25 C
por lo que las proposiciones dadas
son:
I) Incorrecto
II) Incorrecto
III) Correcto
Solo III es correcto
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
103
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
29. ELECTRONES DE VALENCIA
Los electrones de valencia son los
electrones ms externos de un
tomo y son los que participan en la
formacin de enlaces. Podemos
determinar su nmero realizando la
configuracin electrnica de un
tomo. Por ejemplo, para el fsforo
(Z = 15), tenemos:
15P
1s22s22p63s23p3
e ms externos = 5
representacin de Lewis:
.
: P. .
Siendo los electrones ms externos
los electrones formadores de
enlaces (son los electrones que se
pierden o ganan) tambin originan
otras propiedades como las
magnticas.
As por ejemplo, para el ion Fe2+
(Z = 26) tenemos:
26Fe
2+
[18Ar] 4s0 3d6
4s
3d
Los electrones desapareados originan
una
propiedad
denominada
paramagnetismo, es decir la especie
qumica es atrada dbilmente por un
campo magntico.
As, las proposiciones dadas son:
I) Correcto
II) Correcto
III) Incorrecto
30. COMBUSTIN
La reaccin de combustin del
propano es:
C3H8(g) + 5O2(g) 3CO2(g) + 4H2O(l)
1 mol
5 mol
La cantidad de propano usado es:
nC
3H8
nC
3H8
1mol
= 48,4 L(CN) -----------------------
22,4L(CN)
= 2,16 mol
Esta cantidad de C3H8 requiere
estequiomtricamente:
nO esteq = 5(2,16) = 10,80 mol
2
Pero la operacin requiere de un
exceso del 20% (para asegurar la
reaccin) por lo que el total de O2
necesario es:
nO
2,T
= 1,20 (10,80) = 12,96 mol
El O2 necesario proviene de aire
artificial constituido por N2 y O2 en
relacin molar
nN
--------2 = 4
nO
2
Es decir por 1 mol de O2 tenemos 4
mol de N2, formando 5 moles de
aire artificial.
Si se requiere 12,96 mol de O2, el
aire artificial necesario ser:
5 mol aire
naire = ------------------------ 12,96 mol O2
1 mol O 2
naire = 64,82 mol aire artificial
RESPUESTA: D
104 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
Este aire artificial a 20C y 755
mmHg ocupa un volumen de:
nRT
Vaire = ---------- = (12,96)
P
(64,82)(62,4)(20 + 273)
Vaire = -------------------------------------------------------755
Vaire = 1570 L
RESPUESTA: E
31. CELDAS GALVNICAS
Una celda galvnica es un
dispositivo en el cual a partir de una
reaccin redox espontnea se
genera electricidad.
Para su construccin necesitamos
contar con dos semipilas, como por
ejemplo las referidas por el
problema:
|E
X2+/X
|E
Y2+/Y
| = 0,30 V
| = 0,40 V
reduccin, que consume electrones.
El nodo corresponder a la de
menor potencial de reduccin
(mayor potencial de oxidacin) y en
ella l ocurre una semireaccin de
oxidacin,
la
cual
genera
electrones, que se dirigen al ctodo
a ser consumidos.
De acuerdo al problema:
i) Al conectar las semiceldas de X e
Y las e fluyen de Y hacia X, por
lo que Y es el nodo y X es el
ctodo.
Entonces:
E
| = 0,00 V
La semicelda que acta como
ctodo es la que tiene el mayor
potencial de reduccin y en ella se
genera una semireaccin de
> E
Y2+/Y
ii) Al conectar X con la semicelda
de hidrgeno, los e fluyen del
hidrgeno a X, por lo que X
acta como ctodo. Entonces:
H+/H 2
Al ponerlas en contacto mediante
un puente salino (que conecta las
soluciones) y un cable externo (que
conecta los electrodos) se produce
una diferencia de potencial que
genera la electricidad. El potencial
generado por la celda puede
calcularse como:
Ecelda = Ectodo - Enodo
X2+/X
X2+/X
X2+/X
> E
H+/H2
>0
E 2+ = 0,30 V
X /X
E
E
Y2+/Y
Y2+/Y
debe ser negativo
= 0,40 V
Por lo que la celda formada por X e
Y tendr un potencial de
Ecelda = Ectodo Enodo
Ecelda = (0,30) ( 0,40)
Ecelda = 0,70 V
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
105
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
32. LEYES DE FARADAY. CELDAS
ELECTROLTICAS EN SERIE
Al hacer funcionar una celda
electroltica, en cada uno de sus
electrodos se consumir o formar
una
cantidad
de
sustancia
proporcional a la carga elctrica que
circula por la celda.
mq
Si unimos varias celdas en serie, en
cada electrodo, de cada una de las
celdas, se formar o consumir una
cantidad de sustancia equivalente.
En cada electrodo se forma o
consume un nmero igual de
equivalentes qumicos.
e
ct1 n1
ct2 n2
ct3 n3
Si en la celda 1 hay una sal de plata,
los iones Ag+ se reducirn en el
ctodo 1:
Ag+
e Ag
2,158 g depositados
Si en la celda 2 hay una sal del
metal M, los iones Mn+ se reducirn
en el ctodo 2:
Mn+ + ne M
1,314 g depositados
De acuerdo a Faraday:
#eqAg = #eqM
m Ag m M
---------- = --------E q Ag
EqM
M
Siendo Eq = masa equivalente = ----
2,158
1,314
-------------- = -------------108/1 197/n
n = 3
RESPUESTA: C
33. DEFINICIN DE MOL
Un mol es la cantidad de sustancias
que contiene tantas unidades
estructurales
(tomos,
iones,
molculas, electrones, etc) como
elementos estructurales (tomos)
estn contenidos en 12 g del istopo
C-12. Un mol de cualquier especie
qumica contiene el mismo nmero
de unidades estructurales, nmero
que recibe el nombre de Nmero de
Avogadro (NA).
---------------------NA = 6,02 1023 unidades
mol
As por ejemplo, para el agua:
1mol H2O = 6,02 1023 molculas
de H2O.
La masa correspondiente a un mol
de sustancia se denomina masa
molar (M) y se puede calcular segn
las masas atmicas.
masa atmica Na = 11 uma
M(Na) = 11g/mol
106 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
masa de 1 molcula H2O = 18 uma
M(H2O) = 18 g/mol
En el problema tenemos que
calcular en que caso corresponde a
la mayor masa (en g) de agua:
18gH O
2
a) mH O = 10 mol H2O --------------------------
1 mol H 2 O
2
mH O = 180 g
2
= 7,2 1024 mol H2O
2O
b) mH
1 mol H 2 O
-
------------------------------------------------ 6,02 10 23 molH O
2
18gH 2 O
------------------------1 mol H 2 O
i) metano
H
H
H
sp3
H
ii) acetileno
H
H
sp
iii) 1 - cloroetano
H H
H
Cl
sp3
sp3
iv) etileno
mH
= 215,3 g
2O
c) mH
1g
d) mH O = 120 mL ----------- = 120 g
2
1mL
= 100 g
2O
1mL 1gH 2 O
e) mH O = 73 cm3 -------------3 -----------------
2
1cm 1mL
mH O = 343 g
2
H
C
H
sp2
v) tolueno
H
Luego E es la mayor masa del agua.
RESPUESTA: E
34. COMPUESTOS ORGNICOS
Las estructuras y la hibridacin de
los tomos de carbono de las
sustancias
mencionadas
se
muestran a continuacin:
H
C
C
H
H
C
H
sp3
todos los C
del anillo tienen sp2
Dentro de los compuestos mencio-
nadas hay 3 con tomos de C sp3.
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
107
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Luego, las proposiciones dadas son:
I) Verdadera
II) Falsa
III) Falsa
VFF
RESPUESTA: D
36. RESONANCIA
Podemos observar que la estructura
real del anin formiato (HCO2 )
puede ser representado de 2 formas:
O:
:
:O:
:O:
Dentro de los metales ms
representativos tenemos a los
metales alcalinos (Li, Na, K, Rb, Cs)
que estn ubicados en el grupo IA
de la Tabla Peridica y tienden a
perder un electrn formando
cationes monopositivos, como por
ejemplo:
Na Na+ + e
Cuando esto sucede se dice que la
especie
qumica
presenta
resonancia, un fenmeno en la cual
los electrones se deslocalizan
(pero los ncleos se mantienen en
su lugar). Si usamos la flecha
para relacionarlas tenemos:
El carcter metlico aumenta de
acuerdo a la siguiente tendencia
peridica:
: :
: :
108 / OCAD-UNI
Como puede verse un semimetal
como el Si tiene una menor
conductividad que el Cu o el Cs.
Aumento del carcter metlico
Cs
Si
Cu
35. METALES
Los metales son elementos que
tienen 1, 2 3 electrones en su
ltima capa electrnica y tienen una
gran tendencia a perderlas. Son
slidos que poseen un brillo
caracterstico y presentan una alta
conductividad elctrica y trmica.
Esta alta conductividad se explica
mediante la teora del mar de
electrones: Los cristales metlicos
estn formados por una estructura
cristalina de cationes metlicos
inmersos en los electrones que
stos han generado.
Las formas M y N no son la forma
real, del formiato, que se considera
mas bien una estructura promedio
de las formas M y N, que puede
representarse como:
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
C
O
1
---
2
: :
--1-
2
: :
Es decir ambos enlaces C - O sern
iguales en longitud (una longitud
intermedia entre enlace simple y
enlace doble), pero diferente,
obviamente, al enlace C H.
De lo expuesto, las proposiciones
dadas son:
I) Correcto
II) Incorrecto
III) Correcto
I y III son correctos
RESPUESTA: E
37. TECNOLOGAS LIMPIAS
Las
tecnologas
limpias
son
tecnologas que incluyen productos,
servicios y procesos que reducen o
eliminan el impacto ambiental de la
tecnologa disponible actualmente
a travs del incremento en la
eficiencia en el uso de recursos,
mejoras en el desempeo y
reduccin de residuos.
De acuerdo a esta definicin de
tecnologas limpias, las propuestas
en las proposiciones dadas por el
problema sern:
I) El proceso de desinfeccin de las
aguas empleando cloro
Si bien se eliminan bacterias
mediante este proceso, lamentablemente deja como residuo
el cloro, que es un serio contaminante para la flora y fauna
acuticas.
II) El empleo de microorganismos
para la destruccin de contaminantes orgnicos.
Esto si se considera tecnologa
limpia ya que se eliminan productos peligrosos a travs de
microorganismos que luego se
biodegradan.
III) El uso de mercurio en reemplazado del cianuro para la extraccin del oro
Tanto el mercurio como el cianuro dejarn residuos peligrosos
para el ambiente.
De lo expuesto: Solo II es tecnologa
limpia.
RESPUESTA: B
38. QUMICA APLICADA:
NANOTECNOLOGA
La nanotecnologa es el estudio,
diseo, creacin, sntesis, manipulacin y aplicacin de materiales,
aparatos y sistemas funcionales a
travs del control de la materia a
nivel de nanoescala y la explotacin
de fenmenos y propiedades de la
materia a nanoescala (1 nanometro =
109 m).
OCAD-UNI /
109
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Existe un gran consenso en que la
nanotecnologa nos llevar a una
nueva revolucin industrial, ya que
cuando se manipula la materia a
escala tan pequea (de tomos y
molculas) se demuestran fenmenos y propiedades totalmente
nuevos. Por lo tanto, los cientficos
utilizan la nanotecnologa para
crear materiales, aparatos y sistemas novedosos y poco costosos con
propiedades nicas.
F
Cl
F
Al menos debe haber un enlace
entre Cl y cada F, por lo que
trazamos:
F
F
Cl
F
De lo expuesto, las proposiciones son:
Si trazamos de completar octeto
quedara como:
I) Verdadera
II) Verdadera
III) Verdadera
:
Cl
RESPUESTA: A
:
: F:
F:
:
Cl
:F:
:
Al disponer los tomos, para
construir la representacin de
Lewis, el Cl es el tomo central por
ser el tomo solitario y ser el menos
electronegativo. El esqueleto quedara as:
:F
eval = 1(7) + 3(7) = 28
Pero estaramos haciendo uso de
solo 26 e. Como son 28 e los que
debemos usar, podemos asumir que
es el tomo central quien soportar
un par de e adicional.
39. ESTRUCTURA MOLECULAR
El compuesto interhalogeno ClF3
debe contener en su representacin
de Lewis el total de electrones de
valencia de 1 tomo de Cl y 3
tomos de F.
Esto es posible porque el Cl
expande su capa de valencia,
utilizando sus orbitales d para
soportar ms pares electrnicos (al
igual que otros elementos del tercer
periodo y mayores).
El compuesto puede imaginarse del
siguiente modo (teniendo presente la
110 / OCAD-UNI
SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA
repulsin de los pares electrnicos)
sabiendo que la geometra molecular
recuerda una T:
u'
u'
C
B
estados de una sustancia permitindonos tambin predecir la fase
de una sustancia que es estable a
determinadas
condiciones
de
presin y temperatura.
Un diagrama de fases tpicos, es el
mostrado por el problema y
correspondiente al CO2:
Presin
(tm) 73
C
M
LQUIDO
SLIDO
Los enlaces Cl F estn sobre el
plano A y los pares electrnicos
sobre el plano B. Podemos observar
que los vectores de momento de
enlace no se terminan de anular
entre s, originando una molcula
polar.
Por tanto, las proposiciones dadas
son:
I) Correcto
II) Correcto (hay 2 pares de e no
compartidos sobre el tomo
central)
III) Incorrecto
I y II son correctas
RESPUESTA: C
40. DIAGRAMAS DE FASE
El diagrama de fases P-T es una
forma grfica de resumir las
condiciones en las que existen
equilibrios entre los diferentes
6,11
-78,5
-56,4
GAS
31,1
temperatura (C)
Relacionando nuestro anlisis con
las proposiciones dadas:
I) El equilibrio slido-lquido-gas
del CO2 se logra a 6,11 atm y
56,4 C, pero por debajo de
6,11 atm el estado fsico del CO2
es gaseoso.
II) Cuando pasamos del punto M
haca N, empezamos en el
estado slido, luego lquido y
finalmente llegamos al estado
gaseoso.
III) A 73 atm y 55 C el CO2 est en
estado slido (punto P del diagrama)
OCAD-UNI /
111
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Luego, las proposiciones dadas son:
I) Incorrecto
II) Correcto
III) Incorrecto
Solo II es correcta
RESPUESTA: B
112 / OCAD-UNI
2.
ENUNCIADO Y SOLUCIN DEL
EXAMEN DE SELECCIN INGRESO DIRECTO
2016-1
2.1 Enunciado primer examen parcial
CEPRE UNI 2016-1
FSICA
1. La amplitud de un oscilador en un
medio viscoso est dada por la
ecuacin
B
A = ----------------------------------------------------------2
2 2
2 2
m 0 + b
Siendo
A) 22
B) 25
C) 29
D) 32
E) 37
3. Sobre el plano xy una partcula se
mueve inicialmente a 4 m/s en la
direccin positiva de "x", y experimenta una aceleracin de 3 m/s2 en
la direccin positiva de "y". Calcule
aproximadamente su rapidez en m/s,
al cabo de 2 s.
A = amplitud de oscilacin (en m)
m = masa del oscilador
o y : frecuencia angular en rad/s y
b: constante de amortiguamiento.
Determine
la
expresin
dimensional de [B/b].
A) LT2
B) LT1
C) L2 T
D) L1 T1
E) L
2. Una piedra se deja caer desde lo
alto de un edificio. Una segunda
piedra se deja caer 1,5 s despus.
Calcule aproximadamente la distancia (en m), de separacin de las piedras cuando la segunda haya
alcanzado una rapidez de 12 m/s
(g = 9,81 m/s2)
A) 1,2
B) 3,2
C) 5,2
D) 7,2
E) 9,2
4. Una cuerda est sujeta en el punto
A y pasa por la polea C. En el punto
D se ata un cuerpo de 20 kg de
masa.
Determine
aproximadamente la masa de la carga Q (en kg)
necesaria para que la tensin en la
cuerda AD sea el doble que la tensin en el resto de la cuerda, si el
ngulo ADC = 90. (g = 9,81 m/s2)
C
D
20 kg
OCAD-UNI /
115
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) 2,23
B) 4,47
C) 8,94
D) 17,88
E) 20
5. Sobre una plataforma que rota
horizontalmente sobre su eje y a
una distancia R del mismo eje, se
encuentra un objeto. Determine a
qu velocidad angular el cuerpo
comenzar a resbalar sobre la plataforma. El coeficiente de rozamiento
esttico es . (g = 9,81 m/s2)
A)
g
-----R
D)
g
------R
B)
g
-----R
E)
g
------R
C)
2g
---------R
6. Indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F).
I. Un objeto que es lanzado con la
misma rapidez inicial en la Tierra
y en otro planeta de gravedad
12 m/s2, subir a mayor altura
en ese planeta.
II. La masa del objeto es diferente
en el otro planeta.
III. El peso del objeto es diferente
en el otro planeta.
A) F F V
B) F F F
C) F V V
116 / OCAD-UNI
D) V F V
E) V V V
7. De un pozo se necesita extraer 800
litros de agua, en forma continua
durante un periodo de 4 minutos. Si
la profundidad del pozo es de 60 m,
calcule la potencia del motor (en W)
que se debe utilizar.
(g = 9,81 m/s2)
A)
B)
490
980
D) 1 962
E) 2 500
C) 1 246
8. Calcule aproximadamente el trabajo (en kJ) que se debe efectuar
para detener un automvil de
1 250 kg que viaja a 105 km/h
A) 192
B) 234
C) 322
D) 484
E) 531
ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
QUMICA
9. Se tiene mercurio en dos recipientes de igual capacidad a las mismas
condiciones de presin y temperatura; luego se mezclan ambas muestras. Indique aquellas propiedades
de la mezcla producida que son
extensivas.
II. Propuso que la cantidad de
energa radiante que un objeto
puede ganar o perder se relaciona con la frecuencia de la
radiacin.
III. Propuso que hay un lmite inherente para la exactitud con que
se puede medir simultneamente la posicin y la velocidad
de una partcula.
I. Densidad
II. Temperatura
III. Volumen
A) I y III
B) Solo I
C) Solo III
a) Planck
b) De Broglie
c) Heisenberg
D) II y III
E) I y II
10. En la escena de un crimen, un investigador encuentra los siguientes
materiales:
I. Un fluido para encendedores.
II. Una porcin de vino derramado.
III. Un casquillo de bronce.
Cules corresponden a materiales
homogneos?
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III
11. Relacione correctamente el principio fsico con su autor:
I. Propuso que la materia, al igual
que los electrones, exhiben propiedades ondulatorias.
A)
B)
C)
D)
E)
I-a, II-b, III-c
I-b, II-a, III-c
I-c, II-b, III-a
I-c, II-a, III-b
I-b, II-c, III-a
12. Dadas las siguientes especies qumicas cules son paramagnticas?
I.
2+
12Mg
II. 26Fe
III. 19K
3+
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III
13. La Tabla Peridica es un sistema que
permite predecir propiedades de los
elementos. Al respecto, en qu
elemento, de los mencionados, el
carcter no metlico est ms acentuado?
OCAD-UNI /
117
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
D) 15P
E) 33As
C) 14Si
14. El ordenamiento de los elementos
en la Tabla Peridica se realiza de
acuerdo al nmero atmico creciente y a su configuracin electrnica, lo que permite hacer
afirmaciones generales acerca de la
naturaleza qumica de las sustancias. Teniendo en cuenta que el elemento Ne precede al Na en la Tabla
Peridica, podemos afirmar correctamente que:
A) El nmero atmico de los iones
Na+ es igual al del Ne.
B) El nmero de electrones del ion
Na+ es igual al del Ne.
C) Los iones Na+ y los tomos del
Ne tienen igual comportamiento
qumico.
D) Los iones Na+ y los tomos de
Ne son istopos.
E) Los iones Na+ y los tomos de
Ne reaccionan fcilmente entre
si.
15. De acuerdo a la estructura de Lewis
siguiente:
O
Cules de las siguientes observaciones son correctas?
I. Corresponde a un compuesto
inico.
118 / OCAD-UNI
II. Hay comparticin de electrones.
III. Representa a un compuesto
slido a temperatura ambiental.
A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III
16. Las tendencias mostradas en la
Tabla Peridica permiten predecir
las propiedades de los elementos y
sus compuestos. As por ejemplo, se
observa una tendencia a descender
en el punto de ebullicin de los
hidruros de los elementos del grupo
IVA (lnea negra gruesa). Sin
embargo esto no se observa en los
correspondientes hidruros de los
elementos del grupo VIA (lnea punteada). A qu se debe?
H2O
100
H4Te
Teb(C)
A) 6C
B) 7N
H4Se
H2S
-100
SiH4
-200
SnH4
GeH4
CH4
0
50
100
150 M
A) La intensidad de las fuerzas de
London en el H2O.
B) La menor masa molar del H2O.
C) Las muy dbiles fuerzas dipolodipolo entre molculas de H2O.
D) El mayor ordenamiento logrado
por las molculas del agua.
ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
E) La formacin de puentes de
hidrgeno entre molculas de
H 2 O.
MATEMTICA 1
17. Dos nmeros son entre s como 5 es a
12. La suma de sus cuadrados es 676.
Calcule la diferencia del nmero
mayor menos el nmero menor.
A) 12
B) 13
C) 14
D) 15
E) 16
18. Sean Joseph y Erick dos hermanos,
donde Joseph tiene una altura de
180 cm. ms los 2/10 partes de la
altura de Erick, aquel proyecta una
sombra de 120 cm. Calcule la altura
de su hermano Erick que proyecta
una sombra de 98 cm. ms la sesentava parte de la sombra que proyecta su hermano a la misma hora.
A) 158
B) 180
C) 198
D) 200
E) 216
19. Al iniciar una reunin se encuentran
presentes 50 personas adultas y 75
menores de edad. Si el 16% de los
presentes son varones adultos y el
28% son nias, qu porcentaje de
los presentes son mujeres adultas y
nios?
A) 42
B) 56
C) 64
D) 76
E) 82
20. Un propietario quiere vender una
finca y se le presentan dos compradores: uno le ofrece S/ 64 500 al
contado y el otro S/ 68 100 pagaderos, en 3 cuotas iguales, sin intereses al final de cada uno de los 3
primeros aos.
Suponiendo que l puede imponer
este dinero en cuanto lo reciba, a
un inters simple del 4,5% anual,
calcule la diferencia entre las dos
ofertas recibidas por el propietario.
A) S/ 2 043
B) S/ 2 044
C) S/ 2 045
D) S/ 2 046
E) S/ 2 047
21. En un barril cuya capacidad es de
120 litros se mezclan vinos de diferentes precios como: 30 litros de
vino de S/ 15 el litro, 35 litros de
vino de S/ 18 el litro y 45 litros de
vino de S/ 20 el litro. Calcule el precio por cada litro de la mezcla.
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
E) 20
22. Indique el conjunto solucin de la
inecuacin
3
2
--------------- 1 ----------x2
2x + 3
A)
3
--- 2 +
2
B)
3
--- 2
2
OCAD-UNI /
119
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
C)
3
--- 2
2
falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
D)
3
--- 2
2
I) x, y :
f(x) + f(y) = 2f(x + y)
E)
3
--- 2
2
II) x, y \:
f(x) + f(y) = 2f(x + y)
23. El nmero de elementos de los conjuntos A, B y C son nmeros naturales consecutivos.
Si: n(P(A)) + n(P(B)) + n(P(C)) = 448,
Calcule el valor de
T = n(A) 2n(B) + 3n(C)
donde P(X) es la potencia del conjunto X.
A) 14
B) 16
C) 17
D) 18
E) 21
24. Cuntos valores de "m" (reales)
existen, para el cual la suma de las
cuartas potencias de las races de la
ecuacin x2 mx 1 = 0 sea
mnima.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
25. Sea f : {1, 1} de tal modo que
1 x
\
fx =
1 x
Indique la secuencia correcta despus de determinar la verdad (V) o
120 / OCAD-UNI
III) x , y \:
f(x) f(y) = f(y)
A) V V V
B) V F V
C) V V F
D) F V V
E) V F F
26. Indique la secuencia correcta luego
de determinar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) Si f(x) = 2x2 + x, x , entonces la imagen de x = 2 es 8.
II) Si f(x) = x2, x [1, 1, entonces f es una funcin par.
III) Si f(x) = |x + 1| 2, x 3, 2
entonces el rango de f es 2, 1
A) F V F
B) F V V
C) F F V
D) V V F
E) F F F
ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
MATEMTICA 2
27. ABC es un tringulo rectngulo
(recto en B). Se trazan N sobre BC y
M sobre AB de modo que MN//AC Si
AM = 6u, NC = 2u y MN = 10 u,
entonces la longitud de AC (en u)
es:
A)
D) 4 10
10
B) 2 10
E) 5 10
3
A) ------2
2
D) --- 3
3
B)
3
E) --2
C) ------52
30. Sea ABCD un cuadriltero inscrito
en una circunferencia. Si AC = 10
cm, m < ADC = 110 y m < ACB = 40,
determine la longitud (en cm) de
BC.
C) 3 10
28. En la figura mostrada el lado del
cuadrado mayor es 2L y es el doble
del lado del cuadrado menor. Calcule NC.
A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12
31. Indique el valor de verdad de las
siguientes proposiciones:
A) 3L
9
D) --- L
2
B) 7
--- L
2
E) 5L
I) Alguna unin de tres regiones
poligonales no convexas es un
conjunto convexo.
II) Si a un segmento de recta se le
omite uno de sus extremos, el
conjunto que resulta es convexo.
III) Una lnea quebrada o poligonal
es un conjunto convexo.
A) V V V
B) V F F
C) V V F
D) F F V
E) F F F
C) 4L
29. En un trapecio con tres lados iguales, las diagonales forman ngulo
recto con los lados no paralelos.
Calcule la razn entre las longitudes
de la altura y la base menor.
32. Un ngulo trigonomtrico mide x'' o
ym o (z/1000) radianes. Calcule el
valor de la siguiente expresin
x + y 10
E = -------------------------
z
OCAD-UNI /
121
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) 315
B) 425
C) 525
D) 650
E) 725
33. Si a un trapecio circular definido por
dos crculos concntricos y dos
radios, le quintuplicamos el radio
mayor, le cuadruplicamos el radio
menor y le dividimos por la mitad el
ngulo formado por los radios, el
rea del nuevo trapecio circular formado es igual a trece veces el anterior. Calcule la razn entre los radios
mayor y menor del trapecio inicial.
A)
D)
15
B)
10
E)
17
C)
13
34. Una raz de la ecuacin x2 x 2 = 0
es un valor de tan(). Si pertenece al tercer cuadrante, calcule
E =
5 sen + cos
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
35. Determine el rea de la regin
triangular RPQ en la circunferencia
trigonomtrica, en trmino del
ngulo agudo .
122 / OCAD-UNI
1
A) --- (tan() cos())
2
B) 1
--- (cot() cos())
2
1
C) --- (tan() cos())
2
1
D) --- (cot() sen())
2
E) 1
--- (cot() cos())
2
36. Simplificando la expresin
2
cos A sen B
----------------------------------------------- .tan(A + B) . tan(A B)
2
2
sen A sen B
Se obtiene:
A) 1
1
B) --2
C) 1
D) 2
E) 4
ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
RAZONAMIENTO MATEMTICO
37. Qu nmero va en la posicin
marcada?
5
A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
38. Se define en los nmeros enteros la
operacin matemtica
n
= n + 2 3;
adems se tiene que
1 =4
4 =3
Halle el valor de 5
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
39. Se define el operador * en los
nmeros naturales
*(n) = *(n + 1) 2n
donde *(1) = 2
Calcule el valor de *(20)
A) 344
B) 380
C) 382
D) 420
E) 441
40. Si Alicia le da a Marta S/ 6.00, el
dinero que tiene est en proporcin
2:1. Si por el contrario Marta le da
S/ 1 a Alicia la razn ahora es 3:1.
Cunto tiene Alicia antes de hacer
dicho intercambio?
A) S/ 46
B) S/ 48
C) S/ 58
D) S/ 60
E) S/ 62
41. Un fabricante de alambre de un
material nuevo publica el siguiente
cuadro que relaciona el dimetro del
cable (d) con la fuerza mxima que
soporta (F). Determine el valor de la
fuerza para un dimetro de 5 mm.
d
3
6
9
10
A) 12 500
B) 13 500
C) 14 000
F
4 500
18 000
40 500
50 000
D) 14 500
E) 17 500
42. En el cuadro de nmeros mostrado
se desea pasar del casillero ubicado
en la esquina superior izquierda al
casillero de la esquina inferior
derecha. La condicin es pasar
siempre de un nmero mayor a uno
menor.
Se pide seleccionar la alternativa
que indique el mximo nmero de
rutas que se pueden hacer.
OCAD-UNI /
123
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
9
11
7
5
6
10
6
3
4
3
7
8
10
2
1
A) 1
B) 2
C) 3
4
6
11
3
1
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Cada informacin por separado
es suficiente.
D) Ambas informaciones son necesarias.
E) Las informaciones dadas son
insuficientes.
5
7
8
2
2
D) 4
E) 5
43. Que figura no guarda relacin con
las dems
45. Para determinar el 8vo. trmino de
la siguiente sucesin
2, 3, a, 7, b, 13, ...
Se tiene la siguiente informacin
I) a = 5
II) b = 11
Para resolver el problema:
A)
D)
B)
C)
E)
44. Carlos, Enrique y Manuel son jvenes que provienen de Cusco, Junn y
Loreto, no necesariamente en ese
orden.
Se dispone de la informacin:
I) Carlos afirma que no conoce el
Cusco.
II) Manuel afirma que Carlos no es
de Junn.
Para establecer la procedencia de
cada uno de los jvenes:
124 / OCAD-UNI
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesario utilizar ambas
informaciones.
D) Cada una de las informaciones,
por separado, es suficiente.
E) Las informaciones dadas son
insuficientes.
46. Indique la alternativa que contina
en la sucesin: 3, 11, 50, 307, ...
A) 1268
B) 1746
C) 1818
D) 2116
E) 2464
ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
HUMANIDADES
47. Elija la opcin que presenta una
palabra escrita incorrectamente.
A) Esa es una hereja y pertinacia
para los fieles.
B) Se someti a una ciruja para
embellecer su rostro.
C) La buja se utiliza en los motores
de combustin.
D) Con el fro, hasta los dientes del
turista crujan
E) Ella se injiere en asuntos que
no son de su rea.
48. Cul de las alternativas requiere
nicamente de una tildacin por
hiato acentual?
A)
B)
C)
D)
E)
Vendriais, mohino, coagulo
Acentueis, pectineo, acuatico
Sabriais, ahinco, creiamos
Estudiais, zaheriente, venias
Corriais, nucleico, veiamos
A) a la mortandad generalizada en
las zonas rurales.
B) al gran incremento de PEA desocupada y juvenil.
C) a la migracin de la poblacin
joven a las ciudades.
D) a la proliferacin de epidemias
en la selva.
E) a la reduccin de los niveles de
fecundidad.
51. En el perodo neoltico, se advierte
la presencia de
A) grupos sedentarios y procesos
de produccin de alimentos.
B) etnias matriarcales que viven de
actividades cerradas.
C) bandas nmadas que desarrollan una economa depredadora.
D) clanes sacerdotales que dominan a campesinos y artesanos.
E) forma incipiente de domesticacin de animales y plantas.
49. Precise el autor de los siguientes
versos: "Qu es la vida? Un frenes / Qu es la vida? Una ilusin,
una sombra, una ficcin".
A)
B)
C)
D)
E)
Tirso de Molina
Fray Luis de Len
Garcilaso de la Vega
Caldern de la Barca
Francisco de Quevedo
50. Los ltimos resultados censales
muestran que la poblacin peruana
se encuentra en un proceso de
decrecimiento. Ello obedece
OCAD-UNI /
125
2.2 Enunciado segundo examen parcial
CEPRE UNI 2016-1
FSICA
1. Sobre un bloque de 40 N de peso,
que est sobre un plano horizontal,
acta una fuerza F paralela al
plano como en la figura durante 5
segundos desplazando al bloque
con M.R.U. Si el coeficiente de friccin cintica es 0,25, halle la magnitud del impulso producido por la
fuerza (en N . s).
A) 10
B) 20
C) 30
2.
D) 40
E) 50
La velocidad de un cuerpo de masa
5 g es i 2j m/s y la velocidad de
un segundo cuerpo es 2i + j m/s.
Los cuerpos realizan una colisin
completamente inelstica. Calcule
la masa del segundo cuerpo (en kg)
si la velocidad final del conjunto
despus de la colisin est dirigido
a lo largo del eje X.
A) 5 103
B) 10 103
C) 15 103
126 / OCAD-UNI
D) 20 103
E) 25 103
3. En un sistema masa-resorte vertical,
cuando se coloca un objeto de 0,2
kg de masa la frecuencia de oscilacin es de 3 Hz, pero cuando se
cambia el objeto por otro de masa
m la frecuencia resulta ser
2 Hz.
Determine el valor de m en kg.
A) 0,15
B) 0,25
C) 0,35
D) 0,45
E) 0,55
4. Dos ondas armnicas de igual
nmero de onda, frecuencia y amplitud A pero desfasadas en que viajan
en el mismo sentido se superponen.
Encuentre la amplitud de la nueva
onda armnica resultante.
A) A sen
B) A sen --2
C) A cos --2
D) 2A cos --2
E) A cos
5. En un laboratorio de prueba de
materiales se observa que sobre
una cuerda sometida a una tensin
de 104 N, viajan ondas a una velocidad de 0,01 m/s. Calcule la masa
en kg de 1 km de esta cuerda.
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
A) 100
B) 200
C) 500
D) 1 000
E) 1 200
6. Un objeto sumergido hasta la
mitad en agua experimenta un
empuje de 12 N. Calcule el
empuje sobre el objeto, en N, si se
sumerge solo una sexta parte del
objeto.
A) 2
B) 3
C) 4
Dadas las siguientes proposiciones:
I. En el proceso 1 2 el sistema
absorbe calor.
II. En el proceso 2 3 el sistema
absorbe calor
III. En el proceso 3 1 el sistema
cede calor.
Son correctas
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) 5
E) 6
D) Solo I y II
E) I, II y III
7. Una regla de aluminio da una
medida correcta a 288 K. Si se mide
una distancia de 2 m a 313 K, calcule aproximadamente el error en
esta medicin, en mm, debido a la
dilatacin de la regla.
Coeficiente de dilatacin lineal del
aluminio = 2,4 105 C1
A) 0,05
B) 0,72
C) 1,20
D) 1,92
E) 6,00
8. En la figura se tiene un diagrama PV para un ciclo de un gas ideal. En
este diagrama el proceso 1 2 es
isotrmico, el 2 3 es isocrico y el
3 1 es isobrico.
P
1
2
O
OCAD-UNI /
127
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
QUMICA
Determine la frmula emprica del
compuesto APAB.
9. Los siguientes compuestos son factibles de encontrarse en las huellas
dactilares:
Masas atmicas:
H = 1, C = 12, N = 14, O = 16
I. NaBr
II. Ca(NO3)2 III. MgCl2
Cules son sales haloideas?
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III
10. Seale la alternativa que presenta la
secuencia correcta, despus de determinar si la relacin (ecuacin qumica:
tipo de reaccin) de cada proposicin
es verdadera (V) o falsa (F):
I. K2O(s) + H2O(l) 2KOH(ac) :
Sntesis
II. NH4NO3(s) calor N2O(g) + 2H2O(g):
Descomposicin
III. HCl(ac) + NaOH(ac) NaCl(ac) + H2O(l):
Desplazamiento simple.
A) V V V
B) V F V
C) V V F
D) F V V
E) F F V
11. Se tiene una muestra de 7,61 g de
un compuesto denominado APAB
(que contiene C, H, N y O y que es
muy utilizado en los cosmticos con
filtros solares). Para conocer la
composicin de este compuesto se
quem la muestra en presencia de
oxgeno y se obtuvo 17,10 g de CO2,
3,50 g de H2O y 0,777 g de N2.
128 / OCAD-UNI
A) C7H9NO2
B) C8H7N2O2
C) C7H7N2O2
D) C7H7NO2
E) C14H14NO4
12. Una sustancia inicialmente lquida
se calienta a presin constante. Se
mide la temperatura de la sustancia
y se grafica temperatura (T) vs
tiempo (t):
T
T1
Al respecto podemos
correctamente que:
afirmar
I. Entre "a" y "b" la sustancia se
mantiene lquida.
II. T1 es la temperatura de ebullicin de la sustancia.
III. Desde "c" hasta "d" el lquido
solo aumenta su temperatura.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
13. Una mezcla de NH3(g) y CO2(g), de
18 g de masa, ocupa un volumen
de 12 L a condiciones normales.
Determine el volumen (en litros, a
condiciones normales) de cada
gas, respectivamente.
Masas atmicas:
H = 1, C = 12, N = 14, O=16
A) 9,23 y 2,77
B) 8,16 y 3,84
C) 4,01 y 7,99
C) Covalente apolar
D) Covalente polar
E) Covalente atmico
16. La siguiente figura muestra la curva de
solubilidad para el Na2SO4.10H2O:
S(g/100g H2O)
40
D) 4,61 y 7,39
E) 6,32 y 5,68
10
10
30
14. Se desea aumentar la humedad
relativa (H.R.) del aire a la presin
de 1 atm y 40C, desde 30% a 90%.
Si el volumen del aire cuya H.R. =
30% es 13 m3, calcule el volumen
(en L) del aire de H.R. = 90%,
medido a las mismas condiciones de
presin y temperatura.
40C
Dato: P H O = 55,324 mmHg
2
1 atm = 760 mmHg
A) 12 520
B) 13 608
C) 16 804
T (C)
Si se tiene una solucin saturada a
30 C formada por 100 g de
Na2SO4.10H2O y 250 g de agua,
determine los gramos del soluto
que cristalizar si la solucin se
enfra a 10 C.
A) 25
B) 75
C) 100
D) 125
E) 250
D) 17 720
E) 18 608
15. Mara, para determinar el tipo de
enlace en una sustancia slida la
disuelve en agua observando que la
disolucin no conduce la corriente
elctrica. Qu tipo de enlace es
ms probable que exista en la sustancia slida?
A) Inico
B) Metlico
OCAD-UNI /
129
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
MATEMTICA 1
17. Las notas de 14 alumnos de un examen fueron:
A) 22
B) 24
C) 26
D) 28
E) 30
20. Se cumple que:
07; 10; 09; 11; 12; 08; 10; 11;
07; 11; 09; 13; 10; 08;
El profesor decide dar un incentivo
a cada alumno cuya nota sea mayor
que el mximo entre la media aritmtica y la mediana. Cul es el
porcentaje de alumnos que se
hacen acreedores de dicho incentivo?
A) 33,7%
B) 35,7%
C) 50,0%
D) 57,1%
E) 66,3%
18. En una urna hay 30 bolas entre rojas,
negras y blancas; 12 son rojas y el
nmero de bolas negras es el doble
de las blancas. Si se extraen 2 bolas,
una a una con reposicin. Determine la probabilidad de que la primera salga negra y la segunda roja.
A) 0,15
B) 0,16
C) 0,17
D) 0,37
E) 0,44
19. Una revista contiene 148 pginas
numeradas desde el 1. Se descubre
que la mquina que imprimi la
numeracin tiene un defecto y no
imprime la cifra 5.
Calcule la cantidad de pginas de la
revista que presentan errores en su
numeracin.
130 / OCAD-UNI
ab0 mm = 1073
Determine el valor de a . b . m . n
A) 108
B) 144
C) 162
D) 216
E) 288
21. En una divisin inexacta entre enteros, el cociente es 12 y el residuo es
14. Calcule la cantidad de nmeros
de tres cifras que pueden ser el dividendo de esta divisin.
A) 75
B) 76
C) 77
D) 80
E) 82
22. Determine el mnimo valor de
(a + b), siendo a y b nmeros enteros, para que:
4
x + ax + bx + ax + 1 a 0
tenga raz cuadrada exacta.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
23. Al dividir un polinomio p(x) entre
(x + 6)4, se obtuvo por residuo
x3 a2x + 2a3. Calcule el resto de
dividir p(x) entre (x + 6)2.
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
A)
B)
C)
D)
E)
MATEMTICA 2
2x + a
ax + 3
(108 a2)x + 2a3 + 432
108x + 2a3
x+1
27. En la figura, calcule r3 (en u), si
r1 = 2u, r2 = 4u.
r1
24. Indique el subconjunto de todos los
nmeros complejos que satisfacen
la siguiente igualdad:
r2
r3
z + i z i = z + i z + i .
A)
B)
C)
D)
E)
{z /Re(z) = 0, lm(z) > 0}
{z /Re(z) = 0, lm(z) = 0}
{z /Re(z) . lm(z) = 0}
{z /Re(z) = 0, lm(z) }
{z /Re(z) = 0, |lm(z)| 1}
25. Halle el conjunto solucin en la
siguiente inecuacin:
log 1 5x 12 3.
--2
A)
12
------ ;
5
D) 4;
B)
12
------ ;
5
E) 4;
C)
12
------ ; 4
5
A) 4
B) 5
C) 5.5
D) 6
E) 8
28. En una circunferencia con centro O
y radio 4m, se inscribe un tringulo
equiltero ABC, M es punto medio
de AC y N es punto medio del arco
BC. Calcule el rea de la regin
triangular MON (en m2).
A) 5 3
D) 2 3
B) 4 3
E)
C) 3 3
29. Halle el rea del trapecio issceles
(en u2) de altura 4u, isoperimtrico
al rombo de lado 5u y cuya base
menor mide 2u.
26. Sabiendo que:
A = 4x2 a2 , B = 8x3 a3
C = 8x2 14x 4ax + 7a.
A) 18
B) 20
C) 21
D) 24
E) 25
Determine el MCD(A, B, C).
A) ax + a
B) 2(x a)
C) 2x a
D) x 2a
E) 2(x + a)
OCAD-UNI /
131
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
30. En la figura, ABCD es un trapecio,
donde rea ABC= S1, rea BAD= S2
1
1- = ----1- . Calcule el rea de
y ----- + ---S1
S2
10
la regin sombreada QCD.
A
D) 12
E) 13
31. En un tringulo ABC, se tiene
AB = 4m, BC = 5m y AC = 6m. Si la
circunferencia inscrita es tangente a
AC en N, determine BN (en m).
A) 3
f x = senx cos3x cos xsen x
Determine el valor de f ------ .
16
2
A) ------2
1
D) --8
2
B) ------4
1
E) --2
2
C) ------8
A) 9
B) 10
C) 11
33. Si se cumple que:
34. Determine el rango de la funcin:
f x = arcsenx --- + --- x 1 1
8 8
A)
---
--8 4
D)
--- 5
-----8 4
B)
3
--- -----8 4
E)
3
--- -----8 4
C)
--- --8 2
D) 2 3
B)
10
C)
11
E)
13
senx 6
32. Si ------------ = --- . Determine el valor de:
seny 5
x + y
x y
A = tan ----------- cot -----------
2
2
A) 3
B) 5
C) 7
132 / OCAD-UNI
D) 9
E) 11
1 x
35. Si arctan ------------ calcule el valor
1 + x
de arcos (x).
A
A) --2
2A
B) -----3
C) A
3A
D) -----2
E) 2 A
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
36. Despus de resolver la siguiente
ecuacin trigonomtrica calcule la
suma de todas las soluciones.
A) 0
B) 1
C) 2
D)
E) 2
RAZONAMIENTO VERBAL
DENIFICIONES
Elija la alternativa que se ajusta adecuadamente a la definicin presentada.
37. __________. Que se hace a escondidas.
A) Furtivo
B) Privado
C) Inaudito
D) Ilcito
E) Urdido
CONECTORES LGICO-TEXTUALES
Elija la alternativa que, al insertarse en
los espacios, d sentido coherente y
precise al texto.
39. La endoscopia es un examen
mdico doloroso; __________, esta
prueba es necesaria para hacer un
buen diagnstico, __________
resulta la nica forma de conocer
las estructuras internas del estmago __________ determinar el
tipo de trastorno gastrointestinal.
A)
B)
C)
D)
E)
ms aun - as pues - ergo
puesto que - antes bien - incluso
antes bien - mxime - en efecto
sin embargo - ya que - y
verbigracia - desde luego - en fin
INFORMACIN ELIMINADA
PRECISIN LXICA EN CONTEXTO
Elija la opcin que, al sustituir las palabras subrayadas, precise mejor el sentido del enunciado.
38. Los dirigentes de la FIFA sern llevados a los [Link]. por blanquear
dinero prohibido en los bancos de
Wall Street.
A)
B)
C)
D)
E)
conducidos
transferidos
extraditados
pasados
reportados
_
_
_
_
_
falso
ilegal
ilcito
injusto
indebido
Elija la alternativa que no es pertinente
con el tema desarrollado en el prrafo.
40. I. La agricultura fue uno de los
motores de la civilizacin. II. El
desarrollo de esta actividad sigue
siendo esencial para el futuro de la
humanidad. III. Sin embargo, este
desarrollo siempre se ha operado
en detrimento del medio natural al
empobrecerlo. IV. Esta actividad,
actualmente, representa una amenaza para el medio ambiente terrestre. V. Los pesticidas y los abonos
son algunas de las causas en la
degradacin del medio ambiente.
OCAD-UNI /
133
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
INCLUSIN DEL ENUNCIADO
Elija la alternativa que, al insertarse en
el espacio, permita que el sentido del
texto sea coherente y cohesivo.
41. I. La palabra arribista describe la
actitud de ciertas personas que
estn siempre arriba o con los de
arriba. II. Arribista es quien trata
por todos los medios de situarse
rpidamente en lo alto del escalafn social. III. _______________.
IV. El arribista pugna, en este sentido, por encumbrarse al lado de los
que mandan o de los que poseen
riquezas, que tambin mandan. V.
Si para esto tiene que claudicar,
claudica; si tiene que traicionar,
traiciona.
A) El arribista poltico es una persona que ha perdido todo escrpulo.
B) Generalmente,
el
arribista
carece de toda autenticidad
ideolgica.
C) Los de arriba son, naturalmente,
los que poseen poder y riqueza.
D) El trmino tiene una dimensin
poltica y otra econmico-social.
E) El arribismo es una forma de
alcanzar posiciones de ascenso
social.
134 / OCAD-UNI
42. I. El ser humano tiene a lo largo de
su vida dos tipos de dientes: los de
leche y los permanentes. II.
_______________. III. La denticin
definitiva empieza a reemplazar a
los dientes de leche entre los seis y
siete aos. IV. Ahora bien, la funcin
primaria de dientes es romper y triturar los alimentos. V. Por ello,
estos tienen distintas formas segn
su funcin.
A) Los dientes se nutren a travs de
vasos sanguneos que se bifurcan en el maxilar y penetran en
la pulpa.
B) Los dientes de leche se desarrollan entre la 6ta. y 7ma. semana
de vida del feto y luego comienzan a endurecerse.
C) La parte visible de las piezas
dentarias recibe el nombre de
corona y se halla rodeada por el
esmalte.
D) Generalmente, a los trece aos,
el nio ya tiene la denticin
definitiva completa, excepto los
molares.
E) Los incisivos desgarran los alimentos para que estos sean ms
vulnerables a la accin de los
jugos digestivos.
COHERENCIA Y COHESIN TEXTUAL
Elija la alternativa que presenta el
orden adecuado que deben seguir los
enunciados para que el texto resulte
coherente y cohesivo.
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
43. I. La forma original de su nombre
era Mikolaj Kopernik o Nicolaus
Kopperniqk. II. Su padre, tambin
llamado Nicolaus Kopperniqk, haba
vivido en Cracovia. III. Nicols
Copernicus es la versin latina del
nombre del famoso astrnomo que
l eligi en vida. IV. Nicols y su hermano Andreas, entonces, realizaron los estudios elementales en
Torun. V. Posteriormente, se mudaron a Torun en el que estableci el
comercio del cobre.
A)
B)
C)
D)
E)
III - II - I - V - IV
I - III - II - V - IV
I - II - IV - III - V
III - I - II - V - IV
I - II - V - IV - III
44. I. Este proceso se origina, probablemente, con la preocupacin ancestral por distinguir los atributos que
el ser humano se da a s de aquellos
que tiene por naturaleza. II. Dicha
especializacin fue impulsada por
las reflexiones acerca de un conjunto de temas que se relacionan
entre s de diversas maneras. III. Tal
preocupacin se muestra claramente en las acepciones que tena
en latn el lexema que nos ocupa.
IV. Entre dichas acepciones, desde
luego, destaca las capacidades y
hbitos adquiridos por el hombre
como miembro de la sociedad. V. La
denotacin acadmica de cultura es
resultado de un proceso de especializacin.
A)
B)
C)
D)
E)
V - II - I - III - IV
I - II - III - IV - V
V - IV - III - II - I
II - I - V - IV - III
III - IV - I - II - V
COMPRENSIN DE LECTURA
Texto
Segn un estudio de la Universidad de
Pensilvania, las personas que ms habilidad presentan a la hora de realizar juicios de valor o razonamientos morales
presentan un aumento en la cantidad
de materia gris del cerebro en reas
relacionadas con el comportamiento
social complejo, la toma de decisiones y
el procesamiento de conflictos.
Los investigadores analizaron a los candidatos ideales para este estudio: 67
estudiantes del MBA (Mster en Administracin de Negocios) con edades
comprendidas entre los 24 y 33 aos de
la citada universidad americana. Los
cientficos pusieron a prueba el razonamiento moral de los participantes con
una prueba que determinara qu comportamiento o patrn de pensamiento
utilizaba cada estudiante sobre cuestiones morales como el suicidio asistido.
Todos ellos fueron sometidos a pruebas
de imagen por resonancia magntica
para comprobar las diferencias en el
volumen de materia gris entre los estudiantes de nivel ms bajo de razonamiento moral y entre aquellos con los
niveles ms altos. Tambin fueron
OCAD-UNI /
135
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
sometidos a pruebas de personalidad
que los agrupara en neurticos, extrovertidos, abiertos a experiencias nuevas, escrupulosos o agradables.
Los resultados revelaron una puntuacin ms alta en apertura a experiencias nuevas y bajos niveles de neurosis
en los participantes con ms nivel de
desarrollo moral. Adems, respecto a la
estructura del cerebro, los cientficos
observaron, en estos mismos sujetos,
un aumento considerable de materia
gris del cerebro en la corteza prefrontal
en comparacin con los participantes
con ideas morales ms convencionales.
45. Cul es la idea principal del texto?
A) Una investigacin comprob que
los alumnos del Mster en
Administracin de Negocios son
ms extrovertidos que otros
estudiantes.
B) El volumen de materia gris en la
corteza prefrontal tiene una
relacin directamente proporcional con el pensamiento de
naturaleza moral.
C) Los cientficos de la Universidad
de Pensilvania pusieron a
prueba el razonamiento moral
mediante algunos complejos
dilemas morales.
D) Los alumnos del MBA de la Universidad de Pensilvania presentaron un aumento en el
volumen de la materia gris en su
corteza prefrontal.
136 / OCAD-UNI
E) Los cientficos clasificaron a los
alumnos del MBA en neurticos,
extrovertidos, abiertos a experiencias nuevas, minuciosos y
afables.
46. Se infiere que los estudiantes del
MBA eran los candidatos ideales
para el estudio debido a que
A) eran los que presentaban ms
apertura a las innovaciones de la
universidad.
B) haban registrado los niveles
ms altos de extroversin en
estudios previos.
C) tienen un plan de estudios que
incide en temas como la toma
de decisiones.
D) revelaban ms habilidad para
realizar juicios de valor que
otros estudiantes.
E) son los nicos que afrontarn
muchos dilemas morales en su
mbito laboral.
ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
HUMANIDADES
FILOSOFA
ECONOMA
48. Cuando seala que hay una relacin
entre el mundo y el lenguaje nos
dice que "Los lmites de mi lenguaje
son los lmites de mi mundo". Esta
concepcin filosfica es planteada
por ________.
47. Elija la relacin correcta respecto
del sistema financiero no bancario.
I.
Su objetivo es
Cajas
adquirir
bienes
rurales de
para ceder en uso
ahorro y
a.
a una persona a
crdito
cambio del pago
de una renta.
Su
misin
es
Cooperaadquirir facturas
tiva
de
II. ahorro y b. de ttulos y valores, representativo
crdito
de deuda.
Se propone otorEmpresa
gar
financiade arrena
III. damiento c. miento
microempresas
financiero
del sector rural.
Su finalidad es
Empresas
otorgar crditos
de factod. en proporcin a
IV. ring
los mismos ahorristas.
A)
B)
C)
D)
E)
Ib, IIa, IIId, IVc
Ic, IId, IIIa, IVb
Ia, IIb, IIIc, IVd
Id, IIc, IIIb, IVa
Ia, IIc, IIId, IVb
A) Kant
B) Locke
C) Sartre
D) Heidegger
E) Wittgenstein
PSICOLOGA
49. Precise los niveles de creatividad de
lo ms elemental a lo ms complejo
segn Irving Taylor.
I. Inventiva
II. Productiva
III. Emergente
A)
B)
C)
D)
E)
IV. Expresiva
V. Innovadora
II - I - IV - III - V
III - I - V - II - IV
IV - II - I - V - III
I - V - IV - III - II
V - I - III - II - IV
LENGUAJE
50. Elija la alternativa que presenta
dequesmo.
A) Tus padres se alegrarn de que
volviste a casa.
B) Nos convencieron de que furamos de viaje con l.
OCAD-UNI /
137
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
C) Todos los candidatos estn seguros de que ganarn.
D) Los empresarios pidieron de que
el gobierno los atienda.
E) Tus hermanos se preocupan de
que sigas tus estudios.
51. Elija la opcin que presenta lesmo.
A) La secretaria le dej el informe
al gerente esta maana.
B) Todos los nios le convencieron
a su maestra para ir de viaje.
C) Los candidatos les obsequiaron
un presente a los asistentes.
D) Su jefe le propuso incluirla en su
nuevo proyecto de trabajo.
E) El alcalde les exigi nuevas unidades a todos los transportistas.
138 / OCAD-UNI
2.3 Enunciado examen final
CEPRE UNI 2016-1
FSICA
3. La intensidad de corriente que cir-
1. Una esfera slida conductora de
cula por un alambre de cobre de
radio R = 2,00 cm tiene una
4,00 mm2 de seccin transversal es
densidad superficial de carga
C
= 104 ------- . Halle el potencial elc2
m
trico (en kV) en el centro de la
esfera. (k = 9,0 109 N.m2/C2)
1,00 A. Si la concentracin de portadores del cobre es 8,45 1022
electrones
------------------------- , calcule la magnitud de
3
cm
la velocidad de arrastre de los portadores (en m/s). (Carga del elec-
A) 0
B) 12
C) 36
trn = 1,60 1019 C)
D) 72
E) 296
2. Una esfera conductora con carga
nula, se coloca en una regin del
espacio donde existe un campo
elctrico constante y uniforme E.
De las siguientes grficas, cul
representa mejor las lneas del
campo elctrico final.
E
A)
B)
C)
E
D)
E
E)
A) 1,85 103
B) 1,85 104
C) 1,85 105
D) 1,85 104
E) 1,85 106
4. Por una espira circular de radio R
circula una corriente I, generando
una intensidad de campo magntico
B en su centro. Si su radio se duplica
y la intensidad de corriente que circula por ella es reducida a la mitad,
la intensidad de campo magntico
generada en su centro en estas condiciones es:
A) B/4
B) B/2
C) B
D) 2B
E) 4B
OCAD-UNI /
139
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
5. Un haz de luz proveniente del aire
incide sobre un material transparente y sale de la manera mostrada
en la figura. Determine aproximadamente el ndice de refraccin del
material.
60
A) 1,12
B) 1,32
C) 1,52
D) 1,62
E) 1,72
6. Un objeto se coloca a 100 cm de un
espejo cncavo cuyo radio de curvatura es de 80 cm. El objeto se acerca
al espejo con una rapidez de 10,0
cm/s. Determine la rapidez media
(en cm/s) con la que se mueve la
imagen en los 2 primeros segundos.
A) 0,952
B) 6,67
C) 73,0
D) 200
E) 20,0
7. En un experimento de efecto
fotoelctrico con un cierto material
se observa que el potencial de frenado para luz de longitud de onda de
600 nm es 1,00 V. Determine la funcin de trabajo del material en eV.
140 / OCAD-UNI
(h = 4,136 1015 eV.s, c = 3,00 108 m/s)
A) 0,87
B) 0,94
C) 1,00
D) 1,07
E) 1,14
ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL
QUMICA
8. Si R y R' representan grupos alquilo,
cul de las siguientes representaciones generales corresponde a una
cetona?
O
A) R
O
H
D) R
NH2
C S
CS2
C O
COS
Electronegatividades:
O
C) R
: :
E) R
C N:
HCN
: :
: :
OH
11. Respecto a las siguientes sustancias
lineales:
:
OR'
O
B) R
B) La orientacin al azar en el espacio de las molculas que los
constituyen.
C) Sus molculas son casi esfricas.
D) Una fluidez similar al agua.
E) Su rigidez similar al hielo.
R'
9. Cul de las siguientes actividades
del hombre no beneficia al medio
ambiente?
A) El uso de detergentes biodegradables.
B) Utilizacin de celdas de combustibles.
C) Tratamientos de aguas residuales.
D) Uso de gas natural en lugar de
petrleo.
E) Produccin de ozono en la tropsfera.
10. Los cristales lquidos son usados
ampliamente como sensores de
presin y de temperatura y en las
pantallas de dispositivos electrnicos. Qu caracteriza a las sustancias que forman cristales lquidos?
A) Son molculas similares a discos
planos o de formas alargadas.
H = 2,1; C = 2,5; S = 2,5; N = 3,0; O = 3,5.
Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F):
I. Las molculas de CS2 y COS
son polares.
II. Las molculas de HCN y COS son
polares
III. El CS2 es una molcula apolar.
A) V V V
B) V V F
C) V F V
D) F V V
E) F F V
12. Respecto a las reacciones que alcanzan el equilibrio, indique la secuencia correcta luego de analizar si las
proposiciones son falsas (F) o verdaderas (V).
I. Al alcanzar el equilibrio, los
reactivos ya no se transforman
en producto.
II. En el equilibrio, la rapidez de la
reaccin directa es igual a la de
la reaccin inversa.
OCAD-UNI /
141
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
III. En el equilibrio, hay cantidades
iguales de reactantes y productos.
A) V V V
B) V V F
C) F V F
D)
E)
V F V
F F F
13. Al mezclar 45 mL de una solucin
acuosa de HCl 0,8 M con 15 mL de
una solucin acuosa de NaOH 0,4 M
se genera la siguiente reaccin:
HCl (ac) + NaOH (ac) NaCl (ac) + H 2O (l)
Determine el pH de la solucin
resultante.
Dato: log 2 = 0,30
A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,5
14. En la electrlisis del agua acidulada
(con cido sulfrico diluido) se hizo
circular una corriente de 5 A
durante 2 horas. Qu masa de
agua (en g) se ha descompuesto
(considere nodo y ctodo)?
Dato: 1 F = 96 500 C
A) 2,52
B) 3,36
C) 5,04
D)
E)
6,72
10,07
MATEMTICA 1
15. En un conjunto de razones geomtricas continuas
a1 a2
an 1
----- = ----- = ... = -----------a2 a3
an
de razn 2, sus trminos son enteros
positivos y el menor de ellos es 1.
Si a1 + an = 129 Cuntas razones
existen?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
16. Determine el valor mximo de
a + b + n, si aban = ba(3n) y n < 8.
A) 7
B) 10
C) 11
D)
E)
12
13
17. Se tiran dos dados no cargados
sobre una mesa y sean los eventos
A = {(x, y) /x + y 3}
B = {(x, y) /x + y 4}
C = {(x, y) /2 < x + y 4}
donde
W = {(1, 1), ... , (1, 6), (2, 1), ... , (2, 6),
... , (6, 1), ... , (6, 6)}
Entonces el valor de
P((A B))\C) + P((BUC)c) es igual a:
1
A) -----36
142 / OCAD-UNI
D)
32
-----36
ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL
3
B) -----36
E)
III) Si m2 es par, entonces m es par.
33
-----36
A) V V V
B) V V F
C) F V V
5
C) -----36
18. El siguiente grfico corresponde al
diagrama escalonado de las edades
de un grupo de alumnos de la UNI.
Personas
75
70
60
50
D)
E)
FVF
FFF
20. La siguiente grfica corresponde a
la inversa de la funcin f. Calcule el
valor de f( 4).
Fi
2
15
10
0
-0.5
Aos
14
16 17 18
20
22
30
x
1
-3
Calcule el tanto por ciento que
representa el nmero de personas
que tienen entre 17 y 22 aos.
A) 70%
D) 73.3%
E) 74%
A) 7
B) 8
C) 9
D)
E)
11
13
B) 71.3%
Donde Fi es una suma de frecuencias.
C) 72.3%
19. Dadas las siguientes proposiciones,
indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F).
I) Si n es un entero divisible por 6
y por 4 entonces n es divisible
por 24.
II) Si m.n es impar entonces m y n
son impares.
21. Determine el valor de la serie
1
-----------------------------------------------------
1
+
2
+
3
+
4
+
+
n
n = 1
A) 1
B) 2
C) 3
D)
E)
4
5
22. Considrese la regin factible dada
por el siguiente conjunto de restricciones:
OCAD-UNI /
143
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
x+y 5
x + 3y 9
x 0, y 0
Cul es la diferencia entre el mayor
valor de f(x, y) = 2x + 3y y el menor
valor de g(x, y) = y x en esta
regin?
A) 7
B) 9
C) 10
D)
E)
11
16
23. Se desea inscribir esferas tangentes
exteriormente entre s en un cilindro de tal forma que las medidas de
los radios de las esferas coinciden
con el del cilindro. Si la razn entre
el volumen del cilindro con respecto
al volumen de una esfera es 12,
entonces el nmero de esferas inscritas en el cilindro es:
D)
E)
5
4
24. Si la arista de un tetraedro regular
mide 12 cm, entonces la razn entre
el volumen del tetraedro con respecto a la longitud del radio de la
esfera inscrita (en cm2) es:
A) 45 3
D)
48 3
B) 46 3
E)
49 3
C) 47 3
144 / OCAD-UNI
12
A) ---------15
D)
5
------15
3
B) ------15
E)
6
------15
4
C) ------15
MATEMTICA 2
A) 8
B) 7
C) 6
25. Considere una pirmide recta con
base en un tringulo equiltero de
lado a unidades y una arista lateral
2a unidades.
Determine la relacin entre el rea
proyectada de una cara sobre su
base y el rea de dicha cara.
26. En un prisma regular cuya base es
un polgono regular de n lados, cada
uno de longitud "a", y cuya altura es
"h", se inscribe una esfera que es
tangente a todas sus caras, incluyendo las bases superior e inferior.
a
Entonces el valor de --- es
h
-
A) tan ---- 2n
D)
cos --n-
2
-
B) tan ---- n
E)
tan --n-
2
-
C) cos ---- n
27. En la figura abajo mostrada ACDF es
un rectngulo, CD = 5AB, AB = ED,
BC = 2AB. Calcule tan().
ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL
30. Un cuadrado, cuyos lados son paralelos a los ejes coordenados, est inscrito en una elipse cuya ecuacin es
2
x 2
y + 1
------------------- + ------------------- = 1
64
36
Calcule la medida (en u) del lado del
cuadrado.
F
15
A) -----23
D)
9
-----23
13
B) -----23
E)
7
-----23
11
C) -----23
I) Si f(x) = |sen|x||, f es peridica
II) Si h(x) = tan(x - 2), h es peridica
III) Si g(x) = cot|x|, g es peridica
D)
E)
VFF
FVF
29. Determine el nmero de soluciones en
el intervalo [0,2 para la ecuacin:
cos(x) sen(2x) cos(3x) = 0
A) 2
B) 3
C) 4
D)
E)
9,6
10
RAZONAMIENTO MATEMTICO
31. Dadas las proposiciones
28. Respecto a la periodicidad de las
funciones trigonomtricas; determine la verdad (V) o la falsedad (F)
de las siguientes afirmaciones:
A) V V V
B) V V F
C) V F V
A) 9
B) 9,2
C) 9,4
D)
E)
5
6
i) Ninguna persona que crea
preguntas es agradable.
ii) Todos los profesores crean
preguntas.
Determine cul de las alternativas
puede deducirse lgicamente.
A) Todos los profesores son agradables.
B) Algunos profesores son agradables.
C) Algunas personas que crean
preguntas son agradables.
D) Ningn profesor es agradable.
E) Todas las personas agradables
crean preguntas.
32. La negacin de la proposicin "Si
estudias entonces triunfas" es
OCAD-UNI /
145
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
A) Si no estudias entonces triunfas.
B) No estudias triunfas.
C) Estudias y no triunfas
D) Estudias no triunfas.
E) Si no triunfas entonces estudias
35. Calcule el valor de
C
33. Considere los siguientes arreglos
12 34 7
20 26 4
28 26 3
Luego, cul es el valor de A en el
siguiente arreglo?
18 A 4
A) 22
B) 23
C) 24
D)
E)
25
26
34. Considere la siguiente sucesin:
2 ; 33 ; 555 ; 7777 ; 1111111111 ;
Cul es la suma de los dgitos del
dcimo trmino de la sucesin?
A) 110
B) 118
C) 119
D)
E)
120
130
N
B
I) m ) MNC = 47
II) M punto medio del AC
A) El dato I es suficiente y el dato II
no lo es.
B) El dato II es suficiente y el dato I
no lo es.
C) Es necesario utilizar I y II
conjuntamente.
D) Cada uno de los datos, por
separado, es suficiente.
E) Se necesitan ms datos.
36. Determine cuatro nmeros enteros
positivos y diferentes, cuya suma es
menor que 18.
Informacin brindada.
I. Su producto
II. El nmero menor
Para resolver el problema:
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesario usar ambas
informaciones.
146 / OCAD-UNI
ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL
D) Cada una de las informaciones,
por separado, es suficiente.
E) La informacin brindada es
insuficiente.
37. Se define la operacin:
n
z
m
Como la suma de los nmeros
enteros desde "m" hasta "n",
dividido por la cantidad de enteros
de "m" a "n". Entonces el valor de
12
8
z + z
10
3
E = ---------------------4
z
2
De acuerdo a los grficos podemos
afirmar.
I. Al 20% de la poblacin total le
gusta las comedias.
II. El total de mujeres que les gusta
horror o accin constituye el
18% de la poblacin total.
III. En porcentaje, con respecto al
gnero, hay ms hombres que
les gusta drama que mujeres
que les gusta comedia.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D)
E)
Solo II y III
I, II y III
RAZONAMIENTO VERBAL
DEFINICIONES
es
9
A) --2
B) 11
-----2
C) 9
D)
11
E)
23
-----2
Elija la alternativa que se ajusta adecuadamente a la definicin presentada.
39. __________: Transferir una persona
o entidad un poder o autoridad a
alguien para que acte en representacin suya.
38. Los grficos muestran los gustos por
tipos de pelculas de hombres y
mujeres en una poblacin.
33
Horror
64
Drama
20
Comedia
100
Accin
HOMBRES
30
Horror
20
Drama
50
Comedia
33
Accin
MUJERES
A) Delegar
B) Confiar
C) Encomendar
D)
E)
Encargar
Mandar
40. __________: Astuto y prudente,
que prev y previene las cosas.
A) Sutil
B) Sagaz
C) Precoz
D)
E)
Pertinaz
Ladino
OCAD-UNI /
147
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
ANALOGAS
Tomando como referencia la relacin
del par base, elija la alternativa que
mantenga dicha relacin anloga.
A) estima
B) reputacin
C) fortuna
D)
E)
apoyo
aporte
CONECTORES LGICO-TEXTUALES
41.
JUEZ
A)
B)
C)
D)
E)
42.
estudiante
polica
docente
prisionero
periodista
POLICA
A)
B)
C)
D)
E)
LEY : :
:
:
:
:
:
uniforme
comisara
director
crcel
noticia
: SEGURIDAD : :
bombero
:
mdico
:
cerrajero
:
congresista :
bibliotecario :
incendio
receta
reparacin
proyecto
librera
PRECISIN LXICA
Elija la alternativa que, al sustituir a la
palabra subrayada, precisa mejor el
sentido del texto.
43. El representante municipal dijo que
eso no puede ser cierto.
A) profiri
B) enunci
C) desminti
D)
E)
afirm
opin
44. El arquitecto Ruiz es un profesional
que goza de gran crdito.
148 / OCAD-UNI
Elija la alternativa que, al insertarse en
los espacios en blanco, provea el sentido coherente y preciso al texto.
45. La psicologa conductista es una
corriente compleja, __________,
cuenta con varios niveles de enfoque cientfico que se integran.
__________ incluye toda una gama
de
aplicaciones
tecnolgicas
__________ la conducta sea modificada.
A) es decir - Desde luego - conque
B) esto es - Incluso - as
C) si bien - A pesar de que - adems
D) entonces - An - en esencia
E) vale decir - Tambin - a fin de
que
INFORMACIN ELIMINADA
Seale la alternativa que contiene informacin impertinente o redundante con
respecto a las dems oraciones.
46. I. Los mecanismos de defensa y ataque de los animales se encuentran
integrados en su comportamiento
agresivo. II. Tanto el uno como el
otro van estrechamente unidas a la
ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL
propia supervivencia y a la prosperidad de la especie. III. De hecho, la
muerte y el comensalismo entre los
miembros de una misma especie no
son demasiado comunes. IV. Este
comportamiento se debe bsicamente a la competencia por los
recursos del medio ambiente o la
delimitacin del territorio. V. Esa
competencia se inicia usualmente
con amenazas intimidatorias que
terminarn en la derrota del ms
dbil.
A) IV
B) III
C) I
D) V
E) II
CULTURA GENERAL
47. Elija la alternativa que presenta una
proposicin subordinada sustantiva
de sujeto.
A) Eligieron a quienes acompaarn al joven candidato.
B) Julin pregunt si todos haban
resuelto el problema.
C) Que siempre llegue tarde a casa
preocupa a su madre.
D) Los arquitectos sern quienes
participen en ese evento.
E) Los estudiantes que ganaron el
concurso fueron becados.
48. Durante qu gobierno se cre la
Comisin de la Verdad y Reconciliacin (CVR) para investigar la violencia poltica ocurrida en el Per?
A)
B)
C)
D)
E)
Alan Garca
Alberto Fujimori
Alejandro Toledo
Valentn Paniagua
Fernando Belaunde
49. La divisin del territorio que plantea Javier Pulgar Vidal se basa en
A) los pisos altitudinales, la flora y
fauna.
B) la cercana al Ecuador y aguas
marinas.
C) la temperatura, insolacin y
nubosidad.
D) la longitud de los valles y de los
vientos.
E) el clima y la biodiversidad preponderante.
50. Representante de la escuela mercantilista, adems de ser autor de
Principios de Economa Poltica.
A)
B)
C)
D)
E)
William Petty
Antonio Serra
Eduardo Midelsen
Jean Baptista Colbert
Antoine de Montchretien
51. Es un trastorno mental que se
caracteriza porque la persona
tiene miedo de sufrir una enfermedad grave por una deduccin
personal de uno o ms sntomas.
A)
B)
C)
D)
E)
Trastorno fbico
Trastorno depresivo
Trastorno de ansiedad
Trastorno hipocondriaco
Trastorno obsesivo compulsivo
OCAD-UNI /
149
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
52. Filsofo que, para obtener el conocimiento, postula el libre acceso del
individuo a todas las alternativas
posibles.
A)
B)
C)
D)
E)
Paul Feyerabend
Karl Popper
Thomas Khun
Rudolf Carnap
Bertrand Russell
53. Cul de las alternativas debemos
insertar en los espacios para hacer
uso correcto del tiempo futuro?
A: ______ her brothers children going to
Canada?
B: No, ______.
A)
B)
C)
D)
E)
Are - he isnt
Is - he isnt
Is - they arent
Are - they arent
Are - they are
150 / OCAD-UNI
2.4 Solucin del primer examen
parcial CEPRE - UNI 2016-1
FSICA
1
y 2 = --- (9,81 j )(1,22)2 = 7,3 j m
2
1. Por el principio de Homogeneidad
Pero la Piedra 1 esta adelantada
1,5 s
1
y 1 = --- (9,81)(1,22 + 1,5)2
2
= 36,3 j m
[m]2 []2 = [b]2[]2
[b] = [m] = M
2
B
[A]2 = -----------------------2
2
m
D = y 2 y 1 = 29 j
[B] = [A][m][] = LMT1
[B/b] = LT1
RESPUESTA: C
RESPUESTA: B
3.
2.
Y
Y
t0 = 0, v02 = 0
a = 3 j m/s2
Piedra 2 X
v2 = 12 j
(t = 1,22 s)
v 2 = 12 j = ( 9,81 j )t
t = 1,22 s
En t = 1,22 s
v = v0 + a t
en t = 2 s
v = 4 i + (3 j )(2)
Piedra 1
v0 = 4 i m/s
v = 4i + 6j
v=
4 + 6 = 7,2 m/s
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
151
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
4. DCL m = 20 kg
5.
T1 = mg
N = mg
Fc = fs
mg
mg
DCL mQ
La friccin esttica debe ser mxima
T = mQ g
fs
max
= sN
Adems fsmax es la fuerza centrpeta
mg = m2R
=
mQ g
g
-----R
g
------ el objeto comenzar a
R
Si
DCL del punto D
T = mQ g
2T
resbalar
RESPUESTA: B
T1 = mg
2T
2g planeta
II) F : La masa no cambia
III) V : W = mgplaneta
RESPUESTA: A
mg
(mg)2 = T2 + (2T)2
mg
T = ------- = mQ g
5
mQ = 8,94 kg
RESPUESTA: C
152 / OCAD-UNI
0y
6. I) F : Hmax = ---------------------
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
7. 1 L de agua tiene 1 kg
QUMICA
9. PROPIEDADES EXTENSIVAS
Una propiedad es una caracterstica
medible que distingue a un cuerpo
de otro. Una forma de clasificarlas
es en extensivas e intensivas
Fmotor
h = 60 m
NR
F motor
mg
Las propiedades extensivas son
aquellas que dependen del tamao
de la muestra analizada. Por
ejemplo,
son
propiedades
extensivas:
= E m = mgh
F motor
W P = --------------t
- masa
- volumen
- longitud
800(9,81)(60)
P = --------------------------------4(60)
P = 1962 W
RESPUESTA: D
8.
mg
Wneto = W
mg
+ W
+ W = Ek
- densidad
- temperatura
- concentracin
En el caso del problema, dos
muestras iguales de mercurio son
mezcladas, duplicando su volumen,
pero no variar ni su densidad ni su
temperatura.
Solo el volumen es una propiedad
extensiva (III).
Las propiedades intensivas son
aquellas cuyo valor no depende del
tamao de la muestra, por ejemplo,
son propiedades intensivas:
= EK Eko
F
F
W = 1
--- mv20 = 1
--- (1250)(29,16)2
2
2
W = 531441 J 531 kJ
F
RESPUESTA: E
RESPUESTA: C
10. MATERIALES HOMOGNEOS Y
HETEROGNEOS
Las muestras de materia o
materiales pueden clasificarse en:
OCAD-UNI /
153
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Homogneos: Si sus componentes
llegan a formar una sola fase, es
decir una sola regin en la que son
indistinguibles los componentes.
Por ejemplo: aire, gas de cocina
(propano + butano), vino, oro,
bronce (una aleacin), etc.
Heterogneos: Si sus componentes
se distinguen a simple vista o
mediante un microscopio simple,
pudindose observar dos o ms
fases. Por ejemplo: una piedra,
concreto, etc.
Entre los materiales mencionados
en el problema tenemos:
I) Un fluido para encendedores,
que bsicamente es similar al
gas de cocina. Es homogneo.
II) Una porcin de vino derramado, sigue siendo homogneo
(mientras no se mezcle con residuos slidos, por ejemplo).
III) Un casquillo de bronce, metal
que es una aleacin y por tanto
es homogneo.
I, II y III son homogneos
RESPUESTA: E
11. TEORA ATMICA ACTUAL
El conocimiento del tomo es el
logro de una gran nmero de
trabajos de investigacin, en
diversos lugares del planeta y en
tiempos diferentes. Entre los
principales
aportes
podemos
mencionar:
154 / OCAD-UNI
a) Planck: Propuso que la cantidad
de energa radiante que un
objeto puede ganar o perder se
relaciona con la frecuencia de la
radiacin.
b) De Broglie: Propuso que la
materia, como los electrones,
exhiben propiedades ondulatorias.
c) Heisenberg: Propuso que hay un
lmite inherente para la exactitud con que se puede medir
simultneamente la posicin y la
velocidad de la partcula.
Es decir la relacin entre principio
fsico y autor, mencionado por el
problema es:
I - b, II - a, III - c
RESPUESTA: B
12. PARAMAGNETISMO Y
DIAMAGNETISMO
La presencia de electrones y otras
partculas
cargadas,
en
las
sustancias
aportan
ciertas
propiedades magnticas a stas.
Una sustancia es paramagntica si
es dbilmente atrado por un
campo magntico. Esto se debe a la
presencia
de
electrones
desapareados.
Una sustancia es diamagntica si es
dbilmente rechazado por un
campo magntico. Esta propiedad
se presenta cuando todos los
electrones estn apareados.
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
Por ejemplo para las especies
qumicas mencionadas, en su
configuracin electrnica basal
presenta:
I)
12Mg
2+
[He] 2s2 2p6
todos los e apareados
es diamagntico
II) 26Fe
3+
[Ar] 4s0 3d6
Presenta 5e desapareados
es paramagntico
III)
19K
[Ne] 3s2 3p6
Carcter no metlicos: Los elementos
con 5, 6 y 7 electrones en su ultima
capa tienden a ganar ms electrones
hasta completar una configuracin de
gas noble, es decir tienden a formar
aniones.
En la Tabla Peridica existe una
lnea escalonada que separa a
metales de los no metales. Los
elementos vecinos a esta lnea
muestran caractersticas intermedias
y se denominan semimetales.
En la Tabla Peridica el carcter
metlico y no metlico vara de
modo general segn la siguiente
grfica:
Todos los e apareados
es diamagntico
Solo Fe3+ es paramagntico (III)
RESPUESTA: C
13. PROPIEDADES PERIODICAS
En la Tabla Peridica pueden
analizarse una serie de propiedades
(denominadas peridicas) entre las
cuales se observa cierta periodicidad
en su valor (sobre todo entre los
elementos llamados representativos).
As
tenemos
propiedades:
importantes
Carcter metlico: Los elementos con
1, 2, 3 electrones en su ltima capa
tienden a perderlos al formar
compuestos, es decir forman cationes.
aumenta
el carcter
metlico
aumenta el
carcter no metlico
De los elementos mostrados, el
nitrgeno (N) es el que muestra el
mayor carcter no metlico.
RESPUESTA: B
14. TABLA PERIDICA
El elemento Ne, de acuerdo al
problema, precede al Na, es decir, el
Na tiene protn ms que el Ne. por
lo que podemos correctamente
afirmar que:
OCAD-UNI /
155
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
. :
.
e) Los iones como Na+ reaccionan
fcilmente con aniones y no con
tomos neutros como Ne.
Mg2+ O
2-
: :
d) Los istopos son ncleos de
igual nmero atmico y Na+ y
Ne presentan diferente nmero
atmico (no son istopos).
: :
c) Los iones Na+ y el Ne tendrn el
mismo nmero de electrones,
pero no las mismas propiedades
qumicas (por la naturaleza de ion
y gas noble, respectivamente).
2e
Mg
O
EN 0,9
3,5
[Ne]2s2 [He]2s22s4
[Ne] [Ne]
En la representacin de Lewis sera:
2+
Mg : O :
: :
b) Para ZNe y Z+1Na le corresponde
z electrones respectivamente. El
ion Na+ (formado cuando Na
pierde un electrn) tendr Z
electrones (igual que Ne).
Para el metal magnesio (Mg) que
reacciona con el oxgeno podemos
escribir:
a) El nmero atmico de Ne es Z, por
lo que el de Na ser Z + 1. Los iones
formados de estos elementos
(ganando o perdiendo electrones)
mantienen el mismo nmero atmico. Es decir el ion Na+ y Ne tienen diferentes numero atmico.
Estos compuestos inicos son
slidos a temperatura ambiental.
De acuerdo a lo expuesto podemos
decir que las proposiciones dadas
son:
I) Correcta
II) Incorrecta
III) Correcta
I y III son correctas
RESPUESTA: D
Solo la proposicin B es correcta
RESPUESTA: B
15. COMPUESTOS INICOS
Los compuestos inicos se forman
entre elementos cuya diferencia de
electronegatividad es muy alta
(generalmente
una
diferencia
mayor o igual a 2,1). El enlace
formado
es
de
naturaleza
electrosttica producto de la
formacin
de
carga
por
transferencia de electrones.
156 / OCAD-UNI
16. FUERZAS INTERMOLECULARES
Las fuerzas intermoleculares son
dbiles fuerzas de atraccin que se
desarrollan entre las molculas
debido a su polaridad. La polaridad
puede originarse naturalmente
(molculas polares) o de modo
inducido (molculas no polares).
Estas fuerzas intermoleculares son
las causantes de los principales
propiedades fisico-qumicos de las
sustancias, como por ejemplo, el
punto de ebullicin.
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
dipolo
instantneo
dipolo
inducido
molculas no polares
Las fuerzas dipolo-dipolo son
fuerzas que se presentan entre
molculas polares las cuales tienen
nubes electrnicas deformadas por
la diferencia de electronegatividad
entre los tomos
_
molculas polares
Las fuerzas puentes de hidrgeno
son las fuerzas intermoleculares
ms intensas y se originan en
molculas polares que tienen
tomos de H unidos a tomos
fuertemente electronegativos como
O, N F.
H
:
O
H
Las Fuerzas de London son las
atracciones ms dbiles. Estas
fuerzas se originan en todo tipo de
molculas y son especialmente
importantes en molculas no
polares, en los cuales hay
deformacin
de
las
nubes
electrnicas. Cuanto mayor sea el
nmero de electrones (mayor masa
molar) en el compuesto, mayor ser
la intensidad de las fuerzas de
dispersin de London.
:O
H
Para explicar la grfica del problema
debemos tener en cuenta que los
compuesto SnH4, GeH4, SiH4 y CH4
son todas no polares y de igual
forma (tetradricos) por lo cual en
ellos solo se desarrollan fuerzas de
London, ms numerosas en SnH4 y
menos numerosas en CH4, por lo
que el punto de ebullicin
disminuyen desde SnH4 (mayor
masa molar) hacia CH4 (menor
masa molar).
En cambio en la serie H2Te, H2Se,
H2S, H2O se comienza con
compuesto polares (H2Te, H2Se y
H2S que solo desarrollan fuerzas
dipolo-dipolo) en los cuales la
secuencia de punto de ebullicin es
normal: cuanto mayor masa molar,
mayor ser su punto de ebullicin.
Sin embargo en el caso del agua, no
solo hay fuerzas de London sino que
se desarrollan fuerzas tipo puente
de hidrgeno, muy intensas que
explican el alto punto de ebullicin
de la misma.
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
157
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
2- x
Joseph = 180 + ----10
MATEMTICA 1
Como se trata de la misma hora los
tringulos son semejantes
2
180 + ------ x
x
10
------------------------ = --------100
120
17. Considere
a = 5k
b = 12k
Luego por dato:
a2 + b2 = 676
(5K)2
25K2
(12K)2
= 676
144K2
= 676
169K2
K2
resolviendo
2
12
180 + ------ x = ------ x
10
10
180 = x
= 676
La altura de Erick es 180 cm.
=4
RESPUESTA: B
por lo tanto K = 2 K = 2
me piden
19. Esquema
b a = 12K 5K = 7K = 7(2) = 14
La diferencia del nmero mayor
menos el menor es 14.
varones = 20
50 adultos
mujeres = 30
RESPUESTA: C
nios = 40
75 menores
18. Grafiquemos
nias = 35
operaciones
Joseph
16% 125 = 20
28% 125 = 25
120 cm
70
70
me piden: --------- = --------- . 100% = 56%
125 125
Erick x
120
98 + --------60
100
158 / OCAD-UNI
total de mujeres: 30 + 40 = 70
adultas y nias
El porcentaje de los presentes que
son mujeres adultas y nios es 56%.
RESPUESTA: B
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
20. Primer comprador: 64 500
total = 4,5% . 3 . 64 500 + 64 500
= 8707,5 + 64 500
= 73 207,5
Segundo comprador: 68 100
Total a pagar = 68 100 + 22700(2)
(4,5%) + 22700(1) (4,5%)
Precio de cada 30 x 15 + 35 x 18 + 45 x 20
=
litro de la mezcla ---------------------------------------------------------------
110
= 1980
-----------110
= 18
El precio por cada litro de la mezcla
es S/ 18.
RESPUESTA: C
= 71 164,5
Luego la diferencia entre las dos
ofertas recibidas es:
3 - 1 < ---------222. -------------2x + 3
x2
3 2x 3
2x + 3
D = 73 207,5 71 164,5
2
x2
------------------------ < -----------
= 2043
La diferencia entre las dos ofertas
recibidas por el propietario es s/ 2043.
RESPUESTA: A
2x
2x + 3
2
x2
--------------- < -----------
2
x2
2x
2x + 3
Luego
21.
2x + 6
x 2 2x + 3
0 < ----------- + --------------- = -------------------------------------
1
0 < ------------------------------------ x 2 2x + 3
120 litros
3
--2
+
2
3
CS = ; --- 2, +
2
se tiene
Litros (l)
Precio (S/)
30
15
35
18
45
20
El conjunto solucin est dado por
3
, --- 2, +
2
RESPUESTA: C
Luego
OCAD-UNI /
159
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
x41 + x42 + 2x21 + x22 = (m2 + 2)2
23. n(A) = x
n(B) = x + 1
x41
n(C) = x + 2
x42
= (m2 + 2)2 2
Luego m = 0, hace mnimo: x41 + x42 ,
existe luego un nico valor de m.
Existe un slo valor para m que
hace mnimo la suma de las cuartas
potencias de las races de la
ecuacin x2 mx 1 = 0
Luego por propiedad
2x + 2x+1 + 2x+2 = 448
2x . (1 + 2 + 4) = 448
2x = 64 = 26
luego x = 6
RESPUESTA: A
me piden calcular:
T = n(A) 2n(B) + 3n(C)
= 6 2(7) + 3(8)
25. I. Es verdadero
Sean x , y :
= 6 14 + 24
f(x) + f(y) = 1 + 1 = 2
= 16
tambin
2f(x + y) = 2 . (1) = 2
El valor de T es 16.
RESPUESTA: B
24. Sean x1, x2 las dos races de
x2 mx 1 = 0
II. Es falso
f 2 + f 2 = 1 1 = 2
pero
me piden la cantidad de valores de
4
m que hace x 1 + x 2 mnima se
tiene
x1 x2 = 1
x1 + x2 = ( m) = m
(x1 + x2)2 = m2
x21 + x22 + 2x1 x2 = m2
1
x21 + x22 = m2 + 2
Luego
( x21 + x22 )2 = (m2 + 2)2
160 / OCAD-UNI
f(x) + f(y) = 2f(x + y)
2f( 2 + 2 ) = 2f(0) = 2(1) =
2
f(x) + f(y) 2f(x + y)
con x = 2
y= 2
III. Es verdadero
Sea x , y \:
f(x) . f(y) = (1) ( 1) = 1
pero
f(y) = 1
f(x) + f(y) = f(y)
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
MATEMTICA 2
La secuencia correcta es VFV.
RESPUESTA: B
27.
B
26. I. Es falsa
f(2) = 2(2)2 + 2
=8+2
=6
2
C
II. Es falsa
-1
10
6
P
x
x 10
10
no cumple
Por N trazamos NP// AB
f(1) = f(-1)
Como MN//AC y NP// AB entonces
AMNP es un paralelogramo
Luego AP = MN =
10 y AM = NP = 6
Aplicando el teorema de pitgoras
en el CNP
III. Es falsa
CN2 + NP2 = CP2 22 + 62 = (x 10 )2
x 3, 2
3<x<2
10 = 40 x = 3 10
2<x+1<3
RESPUESTA: C
0 x + 1< 3
2 x + 1 2 < 1
28.
B
f(x)
luego f(x) [ 2; 1
La secuencia correcta est dada por
FFF.
RESPUESTA: E
como f( 1) = 2
Q
L
M L
2L
2L
Segn la figura y por
tringulos
x
FNC BFG : ----- =
2L
semejanza de
2L
----y
OCAD-UNI /
161
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
xy = 4L2
ferencia a cuerdas que limitan arcos
de 60.
... ()
x
2L
BQP : ----------- = ----y+L
L
x = 2(y + L)
FNC
Por lo establecido, los ngulos que
forman los lados no paralelos con la
base mayor sern de 60.
... ()
Multiplicando () por x
En el
AHB tenemos que
AB
BH = ------- 3 = --a- 3
2
2
x2 = 2xy + 2xL y segn ()
x2 = 8L2 + 2xL
x2 2xL + L2 = 9L2
a 3
---------BH
3
2
Finalmente ------- = ---------- = ------BC
2
a
(x L)2 = 9L2
x L = 3L
x = 4L
RESPUESTA: A
RESPUESTA: C
30.
29.
C
60
B
40
110
10
60
60
70
A
A
60
Si un cuadriltero tiene sus
diagonales que forman ngulos
iguales con dos lados opuestos
entonces es inscriptible.
Sea ABCD el trapecio sealado en el
problema. Si sus diagonales forman
ngulo recto con los lados no
paralelos, entonces es inscriptible
en una semicircunferencia.
Si el trapecio ABCD tiene tres lados
iguales estos deben ser AB = BC = CD = a
que representan en la semicircun-
162 / OCAD-UNI
En todo cuadriltero inscrito los
ngulos opuestos son suplementarios.
Por lo anterior
m ADC + m ABC = 180
como m
ADC = 110 entonces
m ABC = 70
En el ABC sus ngulos internos
deben sumar 180, entonces
m
BAC = 180 m ACB m
180 40 70
= 70
ABC
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
Como m
ABC = m
BAC = 70
entonces el ABC es issceles por lo
que AC = BC = 10
mento determinado no necesariamente queda dentro de la
regin.
FALSA (F)
RESPUESTA: C
31. Una regin es convexa si al unir dos
puntos cualesquiera de la misma,
todos los puntos del segmento
determinado quedan dentro de la
regin.
Para el problema:
I)
RESPUESTA: C
32. Sabemos que:
S
R
C
----------- = ----------- = --180 200 g
tambin
S = ------C - = ----------R----9 10 g /20
S sexagesimales
C centesimales
S radianes
Para el problema
trigonomtrico mide:
B
A
el
ngulo
x'' <> ym <> z/1000 rad
A, B y C son regiones poligonales
no convexas que al unirlas
determinan una regin convexa.
VERDADERA (V)
II) A
Si al segmento de recta AB le
omitimos uno de sus extremos el
conjunto que resulta es convexo
VERDADERA (V)
III)
recordando que:
1 3600''
1g 100m
Convirtiendo las medidas indicadas
x/3600 y/100 z/1000
----------------- = -------------- = ---------------9
10
/20
y multiplicando cada expresin por
50 tenemos:
x
y
z
--------- = ------ = --- = k
648 20
Luego:
648k + 2k
x + y/10
E = ------------------------ = ------------------------ = 650
k
z
A
D
Si unimos dos puntos cualesquiera de la lnea quebrada ABCD
de la lnea quebrada ABCD el seg-
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
163
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
33.
S
13S
/2
4r
1
2
2 2
S = --- R --- r
2
2
3
2
x --- = ---
5R
x2 x + 1
--- = 2 + 1
--4
4
1 2 9
(x --- ) = --2
4
2
2
13S = --- 25R --- 16r
4
4
Para obtener lo solicitado dividimos
ambas expresiones
2 2
--- R r
S
2
--------- = -------------------------------------2
2
13S
--- 25R 16r
4
2 cumple
1 no cumple
x=
Luego si tan() = 2
25R2 16r2 = 26(R2 r2)
10r2
RR2 -----
= 10 R
--- =
2
r
r
10
RESPUESTA: B
34.
2
sen() = ------- (III cuadrante)
5
1
cos() = ------- (III cuadrante)
5
Finalmente:
II
E=
IV
III
Si pertenece al tercer cuadrante
la tan() > 0
Si una raz de la ecuacin
x2 x 2 = 0
Es un valor de la tan()
Entonces:
164 / OCAD-UNI
5 sen + cos
2
1
5 ------- ------- = 3
5
5
RESPUESTA: C
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
35.
1
= --- cot cos
2
RESPUESTA: B
1
H
cot
1
N
36. Para simplificar la expresin:
2
cos A sen B
----------------------------------------------- . tan(A + B) . tan(A - B)
2
2
sen A sen B
sen A + B sen A B
--------------------------- --------------------------cos A + B cos A B
En la circunferencia trigonomtrica
dada trazamos las perpendiculares
PH a OR y PM a RQ.
De la figura m GON = m FOP =
por tener el mismo complemento
Adems por ngulos alternos
internos (OF//PH//RQ) m
FOP =
m HPO = m RQP =
Por relaciones trigonomtricas
PHO : OH = sen()
QRO : RQ = cot()
Adems
PM = RH = RO OH = 1 sen()
senAcosB + cosAsenB senAcosB - cosAsenB
---------------------------------------------------- . ---------------------------------------------------cosAcosB - senAsenB cosAcosB + senAsenB
2
2
2
2
sen A cos B cos Asen B
-------------------------------------------------------------------2
2
2
2
cos A cos B sen Asen B
sen A cos B sen B 1 sen A
---------------------------------------------------------------------------------------2
2
cos2A cos2B sen B 1 cos A
2
sen A cos2B + sen B sen B
------------------------------------------------------------------------------------2
2
2
2
cos A cos B + sen B sen B
2
cos2 A sen B sen A sen B
----------------------------------------------- . ----------------------------------------------- = 1
2
2
2
sen A sen B
cos2 A sen B
RESPUESTA: C
rea RPQ = 1
--- RQ . PM
2
1
rea RQP = --- cot() 1 sen
2
1
= --- cot cot sen
2
cos
Pero cot() = ----------------sen
OCAD-UNI /
165
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
RAZONAMIENTO MATEMTICO
39. De la ley planteada por el operador
obtenemos:
37. De la columna uno:
5
+1
*(n + 1) = *(n) + 2n
7
+1
= *(n 1) + 2(n 1) + 2n
.
.
.
+2
De la columna dos:
8
+2
+1
+1
De la columna tres:
3
+1
+1
+2
= *(1) + 2[1 + ... + (n 2) +
(n 1) + n]
n + 1
=2+2. n
-------------------2
*(n + 1) = 2 + n(n + 1)
*(20) = *(19 + 1) = 2 + 19(20) = 382
De la columna cuatro:
6
+2
,
+1
,
+1
x = 2
RESPUESTA: A
38. Aplicando la ley planteada por el
operador, obtenemos:
Luego:
= 5 3
A : la cantidad de dinero que tiene
Alicia.
M : la cantidad de dinero que tiene
Marta.
Luego:
Del segundo intercambio:
A+1 3
-------------- = --M1 1
6 = 5 3
9 = 5 3
40. Sean las condiciones iniciales:
Del primer intercambio:
A6
2
-------------- = --M+6 1
3 = 6 6 = 9
RESPUESTA: C
... (I)
... (II)
Resolviendo las ecuaciones (I) y (II),
obtenemos:
5 = 12
A = S/ 62
= S/ 22
RESPUESTA: C
RESPUESTA: E
166 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
41. El dimetro (d) genera un rea (A) el
cual es
--- d2.
4
Entonces:
d
9
---
4
4 500
36
------
4
18 000
81
------
4
40 500
100
---------
4
50 000
10
Informacin I:
F
Cusco
Junn
Loreto
Carlos
No
?
?
Enrique
?
?
?
Manuel
?
?
?
Enrique
?
?
?
Manuel
?
?
?
Informacin II:
De la tabla:
Cusco
Junn
Loreto
Carlos
?
No
?
Las informaciones dadas son
2000
------------ A = F
200
---------
44. Construimos los siguientes esquemas
para analizar las informaciones
brindadas:
2
--- 5 = 12 500
4
RESPUESTA: A
insuficientes
RESPUESTA: E
45. Construimos los siguientes esquemas
para analizar las informaciones
brindadas:
Informacin I:
42. Del cuadro:
Ruta 1 : 9 6 3 2 1 1 2
Ruta 2 : 9 6 3 1 2
RESPUESTA: B
43. Si se considera la circunferencia
como un segmento, entonces en las
figuras A, B, C y E hay ocho
segmentos en cada una.
RESPUESTA: D
+3
+5
+7
2 , 3 , 5 , 7 , b , 13 , ... 17
+3
+6
+9
20
hay varias formas de obtener la
sucesin.
Informacin II:
+4
+5
+6
2 , 3 , a , 7 , 11 , 13 , ... 17
x2+1
x2+1
x2+1
OCAD-UNI /
23
167
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
hay varias formas de obtener la
sucesin.
Utilizando ambas informaciones:
2 , 3 , 5 , 7 , 11 , 13 , ...
Entonces se puede determinar el
8vo. trmino, ya que es una
sucesin de nmeros primos.
RESPUESTA: C
46. Al analizar la sucesin, observamos
lo siguiente:
3
,
x2+5
11
50
x4+6
307
x6+7
, ...
x8+8
Entonces el trmino que sigue es:
307 8 + 8 = 2464
RESPUESTA: E
CULTURA GENERAL
47. 47. En esta pregunta, se solicita la
respuesta sobre el uso de las grafas
en la escritura. Las palabras hereja,
buja, cruja y injiere estn
correctamente escritas. La palabra
ciruja debe cambiarse por g, pues se
escribe como ciruga.
RESPUESTA: B
48. La tildacin acentual es cuando la
vocal cerrada y abierta forman hiato
dentro de la palabra. En este caso,
la vocal cerrada, por tener mayor
fuerza de voz, debe tildarse. As, las
palabras sabrais, ahnco y creamos
llevan tilde por la regla que
acabamos de precisar.
RESPUESTA: B
49. Estos versos: Qu es la vida? Un
frenes. Qu es la vida? Una
ilusin,
una
sombre,
una
ficcin,pertenecer
a
Pedro
Caldern de la Barca (1600-1681),
dramaturgo y poeta espaol. Es la
ltima figura importante del siglo
de Oro de la literatura espaola.
RESPUESTA: D
50. Referente a los ltimos resultados
censales de nuestro pas, muestran
que la poblacin peruana se
encuentra en un proceso de
decrecimiento. Este hecho obedece
a la reduccin de los niveles de
168 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL
fecundidad. En este sentido, el
descenso
de
la
fecundidad
constituye un importante hecho
demogrfico ocurrido en nuestro
pas en las ltimas dcadas.
RESPUESTA: E
51. El periodo neoltico abarc,
aproximadamente, desde el ao 6
mil hasta el ao 3 mil antes de
nuestra era. La revolucin neoltica
abarc toda la regin que se
extiende desde el valle del Nilo y el
Mediterrneo oriental. En este
periodo, se advierte la presencia de
grupos sedentarios y procesos de
produccin de alimentos.
RESPUESTA: A
OCAD-UNI /
169
2.5 Solucin del segundo examen parcial
CEPRE - UNI 2016-1
FSICA
3.
1.
N = mg
k
k
fk
m
mg
Como est en MRU
F = fk = kN = kmg
I = k mg t = --- (40)(5) = 50 N.s
RESPUESTA: E
2. En un choque la cantidad de
movimiento se conserva
p antes del choque = p despus del choque
5 103 ( i 2 j ) + m2(2 i + j )
= (5 103 + m2) v i
(5 103 + 2m2) i
+ (10 103 + m2) j
0
= (5
103
---km
con m1 = 0,2 kg
k
1
1 = 3 = ------ ------2 0,2
... (I)
con m2
1
k
2 = 2 = ------ ------2 m 2
... (II)
(I) (II)
3
--- =
2
m
------20,2
m2 = 0,45 kg
RESPUESTA: D
+ m 2) v i
4. Sea la onda 1:
m2 = 10 103 kg
RESPUESTA: B
170 / OCAD-UNI
1
2
= ------
1
4
k
---m
y1 (x, t) = A sen (kx t)
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
la onda 2:
6.
y2 (x, t) = A sen (kx t )
Cuando se superponen:
L
y = y1 + y2
y = A[sen(kx t) + sen(kx t )]
Aplicando la identidad:
E = L Vs g
L : densidad del lquido
Vs : volumen sumergido
con Vs = V
--- :
2
sen + sen = 2 sen ------------- cos -------------
2
2
y = 2A cos --- sen (kx t --- )
V
E = L --- g = 12 N
2
Amplitud
RESPUESTA: D
V
con V's = --6
5. Se sabe:
v=
E' = L V
--- g = 1
--- E = 4 N
6
3
--T
RESPUESTA: C
v : velocidad de la onda en la cuerda
T : tensin de la cuerda
m
= ---- : densidad lineal de masa de
L
la cuerda
102
7.
distancia 2m
Regla a 288 K (15 C)
Regla a 313 K (40 C)
10 - = 1 kg/m
---------
m = L = 1(103) = 1000 kg
RESPUESTA: D
l = L0 T
l = 2(2,4 105)(25)
= 1,20 103 m
= 1,20 mm
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
171
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
8.
QUMICA
p
1
9. SALES HALOIDEAS
Las sales haloideas estn formadas
por aniones de los halgenos y un
metal.
2
v
Por ejemplo:
NaBr
Primera Ley de la termodinmica:
U = Q W
Ecuacin de estado
pV = n R T
I) V : Proceso 1 2: Isotrmico T = cte
U = 0 Q = W(+)
Bromuro de sodio
MgCl2 Cloruro de magnesio
KI
Yoduro de potasio
Por lo tanto, solo I y II del problema
propuesto son sales haloideas.
RESPUESTA: D
absorbe calor
II) V : Proceso 2 3 : Isocrico V = cte
(p)V = n R T
p (+) T (+)
W = p V = 0 Q = U T
Q(+) absorbe calor
III) V : Proceso 3 1 : Isobrico p = cte
W = p V ()
p V = n R T
V () T () U ()
Q = U + W: () cede calor
RESPUESTA: E
10. TIPOS DE REACCIONES
Por la naturaleza de los reactantes y
productos las reacciones qumicas
pueden clasificarse como:
i) Reacciones de adicin (o Sntesis)
A + B AB
ii) Reacciones de descomposicin
A B + C
iii) Reacciones de desplazamiento
simple
A + BC AC + B
iv) Reacciones de doble desplazamiento o mettesis
AB + CD BC + AD
v) Reacciones de reagrupacin
ABC BAC
172 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
Las reacciones propuestas son:
I) K2O + H2O 2 KOH
Reaccin de sntesis (o combinacin).
calor
N2O + H2O
II) NH4NO3
Reaccin de descomposicin
III) HCl + NaOH NaCl + H2O
Reaccin de mettesis
Por lo tanto las proposiciones dadas
son
I) Verdadera
1 mol C- = 0,3886 mol C
nC = 17,10 g CO2 -------------------44 g CO 2
2 mol H
nH = 3,50 g H2O ---------------------- = 0,3889 mol H
18 g H2O
2 mol N
nH = 0,777 g N2 ------------------- = 0,0555 mol N
2
28 g N 2
mO = 7,61 0,3886(12) 0,3889(18)
0,0555(14) = 1,7804 g
1 mol O
nO = 1,7804 g ------------------- = 0,1113 mol O
16 g
II) Verdadera
II) Falsa
Luego la frmula emprica puede quedar
como:
VVF
RESPUESTA: C
11. FRMULA EMPRICA
La frmula emprica es la frmula
ms simple de un compuesto y
deriva de la razn de tomos
distintos en un tomo.
En el problema, una muestra de
7,61 que contiene C, H, O, N se
quema y se obtienen 17,10 g de
CO2, 3,50 g de H2O y 0,777 g de N2.
En esta experiencia todo el carbono
presente en la muestra se convierte
en CO2 y de modo similar ocurre
con todos los otros elementos:
Cx Hy Nz Ow
Para hallar el nmero de moles de
cada elemento haremos uso de las
masas molares correspondientes y
de otras relaciones molares:
C0,3886 H0,3889 N0,0555 O0,1113
Pero como siempre expresamos las
frmulas con subndices enteros,
dividimos a todo entre el menor
valor:
C 0,3886 H 0,3889 N 0,0555 O 0,1113
------------------------------------------------------------0,0555
0,0555
0,0555
0,0555
C7 H7 N O2
RESPUESTA: D
CO2 + H2O + N2
OCAD-UNI /
173
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
12. CAMBIOS DE ESTADOS
La grfica presentada corresponde a
un cambio de estado.
T
d
T1
13. MEZCLA DE GASES
Es una mezcla de gases, que no es
parte de una reaccin, podemos
considerar que cada uno de los
gases acta independientemente.
En el problema una mezcla de NH3 y
CO2 a condiciones normales tiene
una masa de 18 g y ocupa un
volumen de 12 L:
mNH3 + mCO2 = 18 g
Segn el problema, en a la
sustancia es lquida. Desde a
hacia b la sustancia aumenta su
temperatura conforme pasa el
tiempo. De b hacia c
observamos que la sustancia
mantiene la temperatura T1, lo que
nos indica que la sustancia lleg a
su temperatura de ebullicin,
estableciendo el equilibrio.
lquido vapor
Desde el punto c haca d la
sustancia ya es vapor, el cual
aumenta su temperatura conforme
pasa el tiempo.
Luego, las proposiciones dadas son:
I) Correcto
VT = 12 L a CN
por lo que el total de moles de gas
ser:
12 L
nT = -------------------------- = 0,5357 mol
22,4 L/mol
Es decir:
nNH3 + nCO2 = 0,5357 mol
... (2)
Pero en (1):
17nNH3 + 44nCO2 = 18
... (3)
De las ecuaciones (2) y (3) deducimos que:
nNH3 = 0,2063 mol
nCO2 = 0,3294 mol
Es decir, cada gas a condiciones
normales ocupar un volumen de:
VNH3 = 0,2063 mol 22,4 ---------- = 4,62 L
II) Correcto
mol
L
VCO2 = 0,3294 mol 22,4 ---------- = 7,38 L
mol
III) Incorrecto
I y II son correctos
RESPUESTA: D
174 / OCAD-UNI
... (1)
RESPUESTA: D
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
14. HUMEDAD RELATIVA
Si un ambiente cerrado tiene vapor
presente, pero no est saturado del
mismo decimos que el ambiente
est hmedo (a una temperatura
determinada) y el contenido de
humedad se puede expresar
mediante la humedad relativa (Hr):
presin parcial del vapor
Hr = --------------------------------------------------------------------------- 100
presin de vapor de saturacin
Pv
Hr = ---------- 100
T
P sat
V1
P
T
Hr
= 13000 L
= 1 atm
= 40 C
= 30%
nas + nv
i
nT
f
nT
y
i
(760)(13000)
n T = ------------------------------- = 506,5 mol
(62,4)(313)
por lo que:
nas = 506,5 11,05 = 495,45 mol
En el ambiente final:
f
40C
90
P V = -------- P sat
100
P V = 49,8 mmHg
El problema se resume en la
siguiente grfica:
Ambiental inicial
(16,6)(13000)
(62,4)(40 + 273)
nv = --------------------------------------- = 11,05 mol
Ambiental final
V2
P
T
Hr
=x
= 1 atm
= 40 C
= 90%
nas + nv + nv''
nas = moles de aire seco
nv = moles de vapor inicial
nv'' = moles de vapor agregados
En cada ambiente se cumple la ley
universal de las gases:
PV = n R T
En el ambiente inicial:
40C
30
30
Pv = --------- P sat = --------- (55,324 mmHg)
100
100
Pv = 16,60 mmHg
90
100
= --------- (55,324 mmHg)
Pv V
49,8 (x)
n''V = -----------2 = ---------------------------RT
62,4 (313)
n''V = 0,00255 x
f
n T = 495,45 + 0,00255 x
Pero tambin:
f
Pv V2
f
(760)(x) - = --------------------------n T = -------------------RT
62,4 (313)
f
n T = 0,039 x
Luego como no han variado los
moles de aire seco, tenemos:
495,05 = 0,039 x 0,00255 x
x = V2 = 13600 L (aprox)
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
175
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
15. SLIDOS
El razonamiento de Mara, en este
problema, es el siguiente:
Los slidos pueden estar formados
por iones, molculas polares o
molculas no polares.
-
Si estuviese formado por molculas no polares, este slido no
se disolvera en agua (un solvente polar).
Si estuviese formado por molculas polares, este slido se
podra disolver en el agua, pero
la solucin final no podra conducir la corriente ya que no hay
iones.
Si estuviese formado por iones
(cationes y aniones formando un
slido cristalino), stos se disociaran al contacto con el agua,
dejando los iones con movilidad,
lo que permitira el paso de la
corriente elctrica.
Ni un slido del tipo metlico ni
covalente
atmico
podran
disolverse en agua.
Por lo tanto, Mara llegar a la
conclusin que el slido analizado
por ella es del tipo covalente polar.
RESPUESTA: D
16. CURVAS DE SOLUBILIDAD
Las curvas de solubilidad indican la
mxima cantidad de soluto que
puede
disolverse
en
una
determinada cantidad de solvente a
diferentes temperaturas.
De acuerdo a la grfica mostrada
S(g/100/gH2O)
40
Na2SO4.10H2O
10
10
30
t(C)
Se tiene una solucin saturada a 30 C
formada por 100 g de sal y 250 g de
agua.
Si la temperatura fuese de 10 C, en
250 g de agua, lo mximo de sal que
puede disolverse sera:
250 g H O
2
10 g -------------------------- = 25 g sal
100 g H 2 O
Es decir cristalizan
disolveran):
(no
se
100 25 = 75 g sal
RESPUESTA: B
176 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
19. Pginas que contienen la cifra 5
MATEMTICA 1
5; 15; 25; 35; 45; 50; 51 ...; 59; 65; 75; 85; 95
17. Las notas:
07; 10; 09; 11; 12; 08; 10; 11; 07;
11; 09; 13; 10; 08
luego
media aritmtica = x = 136
--------- = 9,7142
14
tambin
7; 7; 8; 8; 9; 9; 10 ; 10 ; 10; 11; 11; 11; 12; 13
me = 10
> mx {x, me}
me = 10
Existen 5 estudiantes que son
mayores que el mximo entre x y me.
5- = 35,7%.
Por lo tanto ----14
El porcentaje de alumnos que se
hacen
acreedores
de
dicho
incentivo es 35,7%.
RESPUESTA: D
18.
R
12
Del dato
18
3b = 18
b=6
n = 12
R = 12
n
b
urna
0
10 pginas
4 pginas
105; 115; 125; 135; 145
5 pginas
Luego
Total = 5 + 10 + 4 + 5 = 24 pginas.
La cantidad de pginas de la revista
que presentaron errores en su
numeracin es 24.
RESPUESTA: B
20. Del dato
abo(mn) = 1073
2
a mn + b . mn = 29 37
mn . (amn + b) = 29 37
Luego
mn = 29 ; 29a + b = 37
1 8
a = 1; b = 8 ab = 18
me piden
a . b . m . n = (1)(8)(2)(9)
Luego me piden:
12 12
P = ------ . ------ = 0,16
30 30
probabilidad
negra
5 pginas
= 144.
El valor de a . b . m . n es 144.
probabilidad
roja
RESPUESTA: B
La probabilidad de que la primera salga
negra y la segunda roja es de 0,16.
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
177
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
a = 2m
21. Esquema
D
d
12
por lo tanto
, d > 14
a + b = m2 + 2 + 2m
14
= (m2 + 2m + 1) + 1
Luego
= (m + 1)2 + 1
D = 12d + 14
100 12d + 14 < 1000
Luego a + b 1, entonces el valor
mnimo es 1.
7,16 d < 82,16
El valor mnimo de a + b es 1.
valores de d:
RESPUESTA: A
d = 8, 9, 10, ... , 82
23. Del dato tenemos
cantidad = 82 7 = 75
La cantidad de nmeros de tres
cifras que pueden ser el dividendo
es 75.
RESPUESTA: A
22. Como tiene raz cuadrada exacta
x4 + ax3 + bx2 + ax + 1
= (x2 + mx + n)2
= x4 + 2mx3 + (m2 + 2n)x2 + +2mnx + n2
a
p(x) = (x + 6)4 q(x) + (x3 a2x + 2a3)
por otro lado
p(x) = (x + 6)2 q1(x) + r1(x), con
r1(x) = mx + n
luego
(x + 6)4 q(x) + x3 a2x + 2a3
= (x + 6)2q1(x) + (mx + n)
(x + 6)2[(x + 6)2q(x) q1(x)]
(-x+c)
como
= (mx + n) (x3 a2x + 2a3)
a = 2m
(x2 + 12x + 36)( x + c) =
a = 2mn
x3 + (a2 + m)x + (n 2a3)
a = an
x3 + (c 12)x2 + (12c 36)x + 36c
como a 0
= x3 + (a2 + m)x + (n 2a3)
luego n = 1
luego
tambin
c 12 = 0 c = 12
b = m2 + 2
a2 + m = 108
n 2a3 = 432
178 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
es decir:
|z + i||z i| = (z + i)(z + i)
n = 2a3 + 432
es {z : Re(z) = O , |Im(z)| 1}.
m = 108 a2
RESPUESTA: E
me piden el resto r1(x) = mx + n
es decir: (108 a2)x + 2a3 + 432
25. Del dato
log (5x 12) < 3
El resto de dividir p(x) entre
(x + 6)2 es (108 a2)x + 2a3 + 432.
RESPUESTA: C
24. Del dato tenemos
|z + i||z i| = (z + i)(z + 1)
consideremos
1
--2
Luego
5x 12 > 0
1 3
5x 12 > ---
2
12
x > -----5
5x 12 > 8
|z2 + 1| = (z + i)(z + 1)
x > 12
x>4
-----5
intersectando
|(a2 b2 + 1) + 2abi|
x > 4 x 4;
z = a + bi
= (a + (b + 1)i)(a + (1 b)i)
2
El conjunto solucin pedido es
CS = 4;
2 2
a b + 1 4a b
RESPUESTA: D
= a2 + 2ai (1 b2)
0
26. Factorizando
Luego a = 0
A = 4x2 a2 = (2x + a)(2x a)
|1 b2| = b2 1 0
B = 8x3 a3 = (2x a)(4x2 + 2xa + a2)
b2 1
C = (2x a)(4x 7)
1 b|
Por lo tanto
MCD(A, B, C) = 2x a
es decir:
a=0
El MCD(A, B, C) esta dado por 2x
a.
Re(z) = 0
1 |b| |I,m(z)| 1
El subconjunto de todos
complejos que cumplen con
los
RESPUESTA: C
OCAD-UNI /
179
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
28.
MATEMTICA 2
27. B
r1
r3
Por el teorema de Poncelet
ABD: AB + AD = BD + 2r3
... ()
BPQ: BP + PQ = BQ + 2r1
... ()
QRD: QR + RD = QD + 2r2
... ()
Sumando () y ():
BP + QR + PQ + RD = BQ + QD + 2r1 + 2r2
BP + PC + CR + RD = BD + 2(r1 + r2)
AD
4 3
AB = BD + 2(r1 + r2) ... ()
Reemplazando () en ():
BD + 2r3 = BD + 2(r1 + r2)
r3 = r1 + r2
para el problema r1 = 2 y r2 =4
r3 = 2 + 4 = 6
RESPUESTA: D
30
30
A
60
r2
2 3
2 3
O
2
M
60
2 3
En la figura la prolongacin de la
altura relativa al lado BC corta a la
circunferencia circunscrita en N; de
igual manera la altura BM incluye a
OM.
1
El rea del MON es igual a --2
.
OM NF, siendo NF perpendicular a BM
En
AOM:
1
1
OM = --- AO = --- (4) = 2
2
2
En
OFN:
1
1
NF = --- (ON)( 3 ) = --- (4)( 3 ) = 2 3
2
2
Finalmente
1
rea MON = --- (2)(2 3 ) = 2 3
2
RESPUESTA: D
180 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
29.
30.
2
C
5
a
4
H
x
O
SB
D
J
Si el trapecio ABCD y el rombo EFGJ
son isoperimtricos significa que
ambos tienen el mismo permetro 20.
En el trapecio ABCD trazamos BM//
CD entonces BCDM es un
paralelogramo.
Luego BC = MD = 2 y BM = CD = AB = a
Trazamos la altura BH del trapecio
ABCD y del ABM; H es punto
medio de AM ya que el ABM es
issceles.
Sea AM = x entonces AH = HM = x/2
x 2
En AHB: a2 = 42 + --2- y por el
permetro
a + 2 + a + x + 2 = 20
2a + x = 16
Luego: a2 = 16 + (8 a)2
16a = 80
a=5 y x=6
Finalmente el rea del trapecio
rea
C
SA
5
A
BC + AD
ABCD = -------------------- (BH)
2
2+8
= ------------ (4) = 20
2
rea ABC = S1 , rea BAD = S2
rea ABD = rea ACD
por tener la misma base y la misma
altura
Entonces rea ABO = rea CDO = S
Por relacin de reas
altura
Sx
a
S
----x- = --ab
Sy
Sy
b
Aplicando al problema:
S
AO S
----- = ------- = ----B- S2 = SA SB
S A OC
S
Luego:
S2 = (S1 S)(S2 S)
S2 = S1S2 S 1S S 2S + S2
S(S1 + S2) = S1S2 --- = ----- + ----S S1 S2
Finalmente, como
1
1
1
----- + ----- = ------ S = 10
S 1 S 2 10
RESPUESTA: B
RESPUESTA: B
OCAD-UNI /
181
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Finalmente
31.
C
7
5
5
x2(6) = 42 --- + 52 --- (6) ---
2
2
2
5
4
7
5 3
6x2 = (16) --- + (25) --- --- (35)
2
2 2
N
6
Por el teorema de Stewart para
calcular una ceviana cualquiera en
un tringulo
b
x2c = a2n + b2m cmn
Adems
b
a
Si a + b + c = 2p (permetro)
t=pb
Aplicando al problema
5
1
AN = --- (4 + 5 + 6) 5 = --2
2
1
7
BN = --- (4 + 5 + 6) 4 = --2
2
182 / OCAD-UNI
112 + 125 105 132
6x2 = --------------------------------------- = --------- = 66
2
2
x2 = 11 x =
11
RESPUESTA: C
x+y
xy
32. A = tan ----------- . cot -----------
2
2
+ y-
y-
sen x---------cos x--------- 2
2
= -------------------------- . -------------------------x+y
xy
cos ----------- sen -----------
2
2
7
--2-
x+y
xy
2sen ----------- cos -----------
2
2
= -------------------------------------------------------+ y- sen x--------- y-
2 cos x--------- 2
2
sen x + sen y
= ---------------------------------------sen x sen y
como
sen x 6 sen x + sen y 11
----------------- = --- ---------------------------------------- = -----1
sen y 5 sen x sen y
Finalmente A = 11
RESPUESTA: E
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
33. f(x) = senx . cos3x cosx . sen3x
= senx . cosx . cos2x cosx . senx . sen2x
1
2
.
.
. 2
= -2 (2senx cosx cos x 2senx cosx . sen x)
1
2
2
.
.
= -2 (sen(2x) cos x sen(2x) sen x)
1
2
2
= -2 [sen(2x)][cos x sen x]
1
.
= -2 sen(2x) cos(2x)
--- arcsenx --2
2
--- --- arcsenx --- --- --8 2 8
2 8
5
------ arcsenx
--- 3
---
8
8 8
5
0 arcsex
--- ---
8
8
5
--- arcsex
--- + --- ------ + --8
8
8
8
8
3
8 4
Rango f(x): --- ---
1
= -4 sen(4x)
1
- = --- sen 4 -----
Luego f ----16
4
16
RESPUESTA: E
1 x
35. Si arc tan ------------ = A
1 + x
/4
tanA =
1 x----------1+x
1
= --- sen ---
4
4
2 ----------1+x
1 x----------1+x
1 1 2
= --- ------- = -------
4 2 8
A
1
1
2
-----------1+x
cosA = ----------------
RESPUESTA: C
34. Si f(x) = arcsenx
--- + --- t.q.
8
8
x [ 1, 1]
Para determinar el rango de la
funcin sabemos que para el
dominio [ 1, 1]:
1+x
2
cos2A = ------------
x = 2cos2A 1
Sabemos que cos2A = cos2A sen2A
cos2A = 2cos2A 1
Luego x = cos2A 2A = arccosx
RESPUESTA: E
OCAD-UNI /
183
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
36. Dada la ecuacin trigonomtrica
arc tan x cosx = 0
RAZONAMIENTO VERBAL
37. La definicin de las siguientes
palabras es la siguiente:
arc tan x = cosx
y
/2
-
-2
--2
3
-----2
|arctanx|
--2
cosx
3
-----2
-1
-/2
Observamos que las expresiones
arc tan x es una funcin par
es una funcin par
cosx
Una funcin es par si f(x) = f(x) y
adems es simtrica respecto al eje
de ordenadas (eje y).
Por lo indicado la ecuacin
propuesta posee races simtricas lo
que implica que
races = 0
RESPUESTA: A
Furtivo. Que se hace a escondidas.
Dicho de una persona: Que caza,
pesca o hace lea en finca ajena, a
hurto de su dueo.
Ilcito. No permitido legal o
moralmente.
Privado. Que se ejecuta a vista de
pocos, familiar y domsticamente,
sin formalidad ni ceremonia alguna.
Urdido. Maquinar y disponer
cautelosamente
algo
contra
alguien, o para la consecucin de
algn designio
Inaudito. Sorprendente por inslito,
escandaloso o vituperable
Como se advierte, segn el
significado
de
las
palabras
mencionadas, la nica opcin que
concuerda con la definicin dada es
con el trmino furtivo.
RESPUESTA: A
38. Los trminos que precisan mejor la
informacin del enunciado son las
siguientes: extraditado e ilcito,
respectivamente. Veamos, Los
dirigentes de la FIFA sern llevados
(extraditado) a los [Link]. por
blanquear dinero prohibido (ilcito)
en los bancos de Wall Street.
RESPUESTA: C
184 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
39. En este ejercicio, intervienen los
siguientes
conectores:
sin
embargo
(de
contraste
u
oposicin),
ya
que
(de
consecuencia), y (que viene ser un
aditivo). En consecuencia, el
enunciado que as: La endoscopia
es un examen mdico doloroso; sin
embargo,
esta
prueba
es
necesaria para hacer un buen
diagnstico, ya que resulta la
nica forma de conocer las
estructuras internas del estmago
y terminar el tipo de trastorno
gastrointestinal. Estos elementos
cohesionan el sentido cabal de
todo el enunciado.
RESPUESTA: D
40. En este ejercicio, se hace referencia
a la agricultura, su desarrollo y
algunas
consecuencias
del
desarrollo de esta actividad. La
oracin V no es pertinente con el
tema desarrollado en el texto.
RESPUESTA: E
41. En este ejercicio, se requiere
insertar un enunciado para que el
texto resulte coherente y preciso.
Para ello, debemos recurrir a la
opcin D por lo que el texto queda
como sigue: La palabra arribista
describe la actitud de ciertas
personas que estn siempre arriba
o con los de arriba. Arribista es
quien trata por todos los medios de
situarse rpidamente en lo alto del
escalafn social. El trmino tiene
una dimensin poltica y otra
econmico-social.
El
arribista
pugna, en este sentido, por
encumbrarse al lado de los que
mandan
RESPUESTA: D
42. En esta pregunta, se requiere
insertar un enunciado para que el
texto resulte coherente y preciso.
Veamos: El ser humano tiene a lo
largo de su vida dos tipos de
dientes: los de leche y los
permanentes. Los dientes de leche
se desarrollan entre la 6ta. Y 7ma.
semana de vida del feto y luego
comienzan a endurecerse. La
denticin definitiva empieza a
reemplazar a los dientes de leche
entre los seis y siete aos
RESPUESTA: B
43. En este ejercicio, se solicita que el
estudiante organice los enunciados
para que el texto resulte coherente
y cohesivo entre sus componentes.
El tema del texto gira en torno a la
vida de Nicols Coprnico. En este
sentido, los enunciados debe
mantener un orden cronolgico
como el siguiente: Nicols
Copernicus es la versin latina del
nombre del famoso astrnomo que
l eligi en vida. La forma original
de su nombre era Mikolaj Kopernik
o Nicolaus Kopperniqk. Su padre,
tambin
llamado
Nicolaus
OCAD-UNI /
185
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Kopperniqk haba vivido en
Cracovia, es decir, el orden es IIII-II-V-IV.
corteza prefrontal tiene una
relacin directamente proporcional
con el pensamiento de naturaleza
moral.
RESPUESTA: D
RESPUESTA: B
44. El contenido del texto se refiere al
concepto de cultura. Como tiene
varias connotaciones, aqu se
refiere a un campo especializado. El
desarrollo temtico es de carcter
analtico. Veamos: La denotacin
acadmica de cultura es resultado
de un proceso de especializacin.
Dicha especializacin fue impulsada
por las reflexiones acerca de un
conjunto de temas que se
relacionan entre s de diversas
maneras. Este proceso se origina,
probablemente,
con
la
preocupacin
ancestral
por
distinguir los atributos que el ser
humano se da a s de aquellos que
tiene por naturaleza
RESPUESTA: A
45. En este ejercicio, se desarrolla sobre
la toma de decisiones y el
procesamiento
de
conflictos
relacionados con la cantidad de
materia de gris del cerebro. Al
respecto, en el texto se seala las
investigaciones realizadas con una
muestra de 67 estudiantes del MBA,
con edades entre los 24 y 33 aos
en una universidad de Estados
Unidos. De las investigaciones
llevadas a cabo, se concluye que el
volumen de materia gris en la
186 / OCAD-UNI
46. De la investigacin realizada en el
texto se infiere que los estudiantes
del MBA eran los candidatos ideales
para el estudio debido a que tienen
un plan de estudios que incide en
temas como la toma de decisiones.
Esto es, los jvenes capaces de
exponerse a experiencias nuevas,
escrupulosas o agradables cuentan
con volumen mayor de materia gris
en el cerebro.
RESPUESTA: C
HUMANIDADES
47. Esta pregunta corresponde al rea
de economa y est relacionada con
el sistema financiero no bancario.
As, las cajas rurales de ahorro y
crdito tiene como propsito
otorgar crditos en proporcin a los
mismos ahorristas. Las cooperativas
de ahorro y crdito se proponen
otorgar
financiamiento
a
microempresas del sector rural. Las
empresas
de
arrendamiento
financiero tienen como misin
adquirir facturas de ttulos y
valores, representativo de deuda.
Finalmente, las empresas de
factoring tienen entre sus objetivos
SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL
adquirir bienes para ceder en uso a
una persona a cambio del pago de
una renta.
RESPUESTA: D
48. En su obra Tractatus, Wittgenstein
nos seala que los lmites de su
lenguaje significan los lmites de su
mundo. De hecho, Wittgenstein
estara tratando de subsumir el
propio mundo de los fenmenos en
cuanto que figurado por las
proposiciones stricto sensu bajo el
hondn de un sujeto lingstico.
Desde esta perspectiva,
para
Wittgenstein, el mundo sera sin
duda todo lo que es el caso, esto
es, todo lo que resulta susceptible
de ser dicho con sentido cognitivo
genuino mediante proposiciones
con valor veritativo funcional.
RESPUESTA: E
49. En esta pregunta, que corresponde
al rea de psicologa, los niveles de
creatividad de lo ms elemental a lo
ms complejo segn Irving Taylor
debe ser: expresiva, productiva,
inventiva, innovadora y emergente.
preposicin)
junto
a
que
(conjuncin) en una misma oracin.
As tenemos la oracin los
empresarios pidieron de que el
gobierno los atienda, donde el
relativo que no debe utilizarse
porque el verbo pidieron es
transitivo.
RESPUESTA: D
51. En esta pregunta, se solicita que el
alumno precise la opcin que
presenta lesmo. Este es un
fenmeno lingstico que consiste
en emplear las formas le o les del
pronombre personal como objeto
directo, en lugar de lo, la, los o las.
Se considera incorrecto, excepto
cuando el pronombre es de gnero
masculino y se refiere a persona y
no a cosa, como en la oracin:
Todos los nios le convencieron a
su maestra para ir de viaje.
RESPUESTA: B
RESPUESTA: C
50. El dequesmo es un concepto que se
usa en la gramtica para nombrar a
la utilizacin incorrecta de la
expresin de que. La nocin, por
lo tanto, refiere a una manera
indebida de emplear de (una
OCAD-UNI /
187
2.6 Solucin examen final
CEPRE - UNI 2016-1
FSICA
3. j = --I- = ne vd
A
+
1.
+
R
+
+
+
+
En un conductor la carga elctrica
se distribuye en la superficie
Q = (4R2)
El potencial es constante en todo el
conductor
V = kQ
---- = k4R
R
V = 4(9 109)(104)(2 102)
= 72 103 V
j : densidad de corriente
I : intensidad de corriente
A : rea de la seccin transversal
n : concentracin de portadores
e : carga del electrn
vd : velocidad del arrastre
I
vd = ---------
Ane
1
vd = ---------------------------------------------------------------------------------------------------------6
4 10 8,45 10
- E superficie
10 1,6 10
19
vd = 1,85 105 m/s
RESPUESTA: C
4. En una espira circular
0 I
B = -------2R
RESPUESTA: D
2. Cuando la esfera conductora
alcanza el equilibrio electrosttico:
22
a la superficie
- E interior = 0
Cuando R' = 2R , I' = --I2
0 I 2 1 0 I
- = --- -------- = B/4
B' = ------------------2 2R
4 2R
B
RESPUESTA: C
188 / OCAD-UNI
RESPUESTA: A
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
5.
Inicial :
60
naire = 1
v = 10 cm/s
q
p=100 cm
90-
90
1
1
1
200
--------- + --- = ------ q = --------- cm
100 q 40
3
Final : (t = 2 s)
Aplicando la Ley de Snell
En A :
naire sen60 = n sen
q'
3
2
n sen = -------
p' = 80 cm
En B :
1
1
1
------ + ---- = ------ q' = 80 cm
80 q' 40
n sen(90 ) = naire sen 90
cos
n cos = 1
3
2
n2 sen2 + n2 cos2 = -------
q 80 200/3 40
vimagen = ------- = ------------------------------- = -----t
2
6
+ 12
7
n2 (sen2 + cos2 ) = --4
1
7
n = ------- = 1,32
2
RESPUESTA: B
7. Ecuacin de Einstein del efecto
fotoelctrico
h = 0 + Ekmax
RESPUESTA: B
R
6. (f = --- = 40 cm)
2
= 6,67 cm/s
= --c- : frecuencia de la radiacin
0 : funcin trabajo del material
Ekmax = eV : energa cintica mxima
de los fotoelectrones
OCAD-UNI /
189
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
QUMICA
c
h --- = 0 + eV
15
4,136 10 3 10
-------------------------------------------------------------- = 0 + 1
9
600 10
0 = 1,07 eV
8. GRUPOS FUNCIONALES EN
QUMICA ORGNICA
Los principales grupos funcionales
en qumica orgnica son:
Funcin
RESPUESTA: D
Alcano
Alqueno
Grupo
funcional
C_C
(sirve de
esqueleto)
C
Frmula
general
R_H
R1
R3
R1 C
Alcohol
OH
Fenol
OH
Alquino
Cetona
Aldehdo
cido
carboxlico
R2
R4
C R2
OH
OH
R1 C R2
O
O
C H
R1 C H
O
O
C
OH
R C
Derivado
de cido
Aminas
NH2
OH
O
R C
R NH2
Por lo tanto una cetona tiene la
frmula general:
O
R1 C R2
RESPUESTA: E
190 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
9. CONTAMINACIN
Entre las actividades propuestas
tenemos:
a) Uso de detergentes biodegradables
Los detergentes comunes contienen sustancias surfactantes
que ayudan a modificar la tensin superficial disminuyendo la
fuerza de adhesin de la mugre
a una superficie. La mayora de
ellos son contaminantes persistentes debido a que no son descompuestos fcilmente por las
bacterias, causando problemas
de contaminacin del agua de
lagos, rios, etc.
Sin embargo en la actualidad, el
uso de detergentes con cadenas
lineales, los cuales son biodegradables, ha disminuido el grado
de contaminacin de las aguas.
b) Uso de celdas de combustibles
Las celdas de combustibles son
dispositivos electroqumicos de
conversin de energa similares
a una batera. Produce electricidad mediante la fuente externa
de un combustible y de oxgeno.
El proceso electroqumico que
tiene lugar es de alta eficiencia y
mnimo impacto ambiental, ya
que est exenta de procesos trmicos o mecnicos intermedios.
c) Tratamiento de aguas residuales
Consiste en una serie de procesos fsicos, qumicos y biolgicos
que tienen como objetivo eliminar los contaminantes fsicos,
qumicos y biolgicos presentes
en el agua efluente del uso
humano.
d) Uso de gas natural en lugar de
petrleo
El gas natural es el combustible
fsil con menor impacto
ambiental de todas las utilizadas, por, entre otras, las siguientes razones:
- La menor cantidad de
residuos producidos en la
combustin.
- La pureza del combustible lo
hace apropiado para su
empleo con las tecnologas
ms eficientes.
- Se puede usar como
combustible para vehculos,
mejorando la calidad medio
ambiental del aire de las
grandes ciudades.
e. Produccin de Ozono en la tropsfera
El ozono (O3) en la atmsfera
actua como depurador del aire,
sobre todo como filtro de los
rayos ultravioleta (capa de
ozono en la estratosfera, a una
25 km de altura).
OCAD-UNI /
191
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
RESPUESTA: E
10. CRISTALES LQUIDOS
Los cristales lquidos son sustancias
que exhiben la dualidad slidolquido, es decir que simultneamente poseen propiedades de
los
lquidos,
como
fluidez,
viscosidad y propiedades pticas
que se parecen de modo asombroso
a los slidos cristalinos.
'
H C N ..
hibridacin sp
(molcula lineal)
(El enlace H C muestra una
diferencia de electronegatividad de 0,4 y lo consideraremos
como no polar)
HCN es una molcula polar
ii) CS2
S
hibridacin sp
(molcula lineal)
los enlaces son muy poco polares
CS2 es una molcula no polar
iii) COS
'
S C O '
:
192 / OCAD-UNI
HCN
: :
RESPUESTA: A
i)
: :
De acuerdo a lo expuesto, de las
proposiciones dadas, solo la A
corresponde a los cristales lquidos.
Analicemos las molculas dadas:
: :
La estructura de los cristales
lquidas se caracterizan por tener
formas alargadas y rgidas que
permiten interacciones intermoleculares que permiten mantener un
arreglo paralelo de las molculas en
la fase lquida, conocindose
muchos ordenamientos cristalinos
(nemtico, esmctico A, esmctico
B).
11. POLARIDAD MOLECULAR
La polaridad molecular deriva de la
distribucin
de
las
nubes
electrnicas alrededor del tomo
central en una molcula. Es
afectado por las diferencias de
electronegatividad,
tipo
de
hibridacin, pares electrnicos.
Sin embargo el ozono troposfrico o
ambiental (la troposfera es la zona
donde se desarrollan las actividades
humanas), se crea a travs de
reacciones
fotoqumicas
entre
xidos de nitrgeno y compuestos
orgnicos voltiles, formando parte
integrante del smog fotoqumico y
puede provocar daos en la salud
humana.
hibridacin sp2
hibridacin sp
(molcula lineal)
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
Los diferentes hacen de COS una
molcula polar (no se anulan).
Por lo tanto las proposiciones dadas
son:
De lo expuesto, podemos afirmar
correctamente que las proposiciones dadas son:
I) F (las reacciones siguen ocurriendo
I) F
II) V
III) V
II) V
FVV
FVF
III) F (solo hay una relacin constante entre sus concentraciones)
RESPUESTA: D
12. EQUILIBRIO QUMICO
Una reaccin reversible llega al
equilibrio, a determinada temperatura, cuando la concentracin molar
de las sustancias partici-pantes se
hace constante. En esta condicin la
relacin entre las concentraciones
molares se hace constante y se
denomina constante de equilibrio
en funcin de las concentraciones
(Kc).
Para la reaccin general:
a A(g) + bB(g) cC(g) + dD(g)
se tiene:
c
C D
Kc = ---------------------a
b
A B
se dice que el equilibrio logrado es
dinmico por que las reacciones
directa e inversa logran la misma
rapidez y no se logra distinguir
cambios macroscpicos pero, sin
embargo, ambas reacciones siguen
ocurriendo.
RESPUESTA: C
13. REACCIONES ACIDO-BASE FUERTEFUERTE
Las reacciones entre cidos y bases,
ambos fuertes (son aquellos que se
ionizan o disocian totalmente en
agua) pueden representarse como:
CIDO + BASE sal + H2O
Cuando reaccionan en cantidades
qumicamente equivalentes se dice
que se han neutralizado.
La reaccin del problema es:
HCl(ac) + NaOH(ac) NaCl(ac) + H2O(l)
De acuerdo al enunciado del
problema las cantidades que se
emplean de los reactantes es:
mol
nHCl = (45 mL)(0,8 ---------- ) = 36 mmol
L
nNaOH = (15 mL)(0,4 mol
---------- ) = 6 mmmol
L
De acuerdo a la estequiometra de
la reaccin 1 mmol de HCl
neutraliza 1 mmol de NaOH. En este
caso las cantidades usadas no son
OCAD-UNI /
193
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
estequiomtricas y solo son
neutralizadas 6 mmol de HCl,
sobrando:
36 6 = 30 mmol HCl sin neutralizar.
Esta cantidad de HCl est disuelto
en el volumen total de reaccin:
VT = 45 + 15 = 60 mL
por lo que al final de la reaccin
queda una solucin de HCl cuya
concentracin es:
30 mmol
mol
CHCl = ---------------------- = 0,5 --------60 mL
L
otras
condiciones
espontnea.
sera
no
En uno de los electrodos ocurre una
reduccin (en el ctodo) y en el otro
ocurre una oxidacin (en el nodo).
Las especies que son atradas por el
ctodo aceptan electrones y se
reducen, mientras que las especies
que son atradas por el nodo ceden
electrones y se oxidan.
e
e
_
ctodo
nodo
siendo el HCl un cido fuerte estar
totalmente ionizado:
HCl(ac) H+(ac) + Cl (ac)
quedando una concentracin de
iones H+ igual a:
mol
CH+ = 0,5 --------L
cationes
aniones
pH = log CH+
En nuestro caso la solucin a la que
se aplica la corriente elctrica es
solo agua acidulada y por lo tanto
ser el agua la especie que se oxida
y la que se reduce, a la vez.
pH = log(0,5)
nodo: oxidacin del agua
a partir de la cual podemos calcular
el pH:
pH = log 2
2H2O 4H+ + O2 + 4e
pH = 0,30
Ctodo: reduccin del agua
RESPUESTA: C
14. ELECTRLISIS DEL AGUA
Una celda electroltica es aquel
dispositivo en el cual hacemos
pasar corriente elctrica a travs de
una solucin para obligar a que
ocurra una reaccin redox, que en
194 / OCAD-UNI
2H2O + 2e 2OH + H2
La primera Ley de Faraday nos dice
que la cantidad de sustancias
formada en los electrodos es
directamente proporcional a la
carga elctrica que fluye en el
sistema.
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
La carga que circula es:
q = I t = (5A)(2 3600 s)
= 36000 Coulomb
En el nodo ocurre:
2H2O 4H+ + O2 + 4e
2 mol H2O
36 g H2O
a1 = 2a2
4(96500 C)
a2 = 2a3
a3 = 2a4
.
.
.
an-1 = 2an
En el ctodo ocurre:
2H2O + 2e 2OH + H2
mH2O
15. Del dato
a1 a2
an 1
----- = ----- = ... = ------------ =2
a2 a3
an
Luego
4 mol e
mH2O = 3,3575 g
36 g H2O
MATEMTICA 1
2(96500 C)
36000 C
mH2O = 6,7150 g
Es decir, entre nodo y ctodo se
han descompuestos un total de:
3,3575 g + 6,7150 g = 10,07 g de
agua
RESPUESTA: E
a1 = 2n-1 . an
tambin
a2 = 2n-2 . an
a3 = 2n-3 . an
.
.
.
an-1 = 2 . an
por dato a1 + an = 129
reemplazando
2n-1 . an + an = 129
an(2n-1 + 1) = 129 = 1 . (27 + 1)
luego an = 1, n 1 = 7
con lo cual n = 8.
Existe en el dato mostrado 7
razones geomtricas.
RESPUESTA: D
OCAD-UNI /
195
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
P((A B) \ C) + P((B C)c)
1
31 32
= ------ + ------ = -----36 36 36
16. Operando
aban = ba(3n) , n < 8
an2 + bn + a = 3nb + a
El valor de P((A B) \ C) + P((B C)c)
32
es igual a ------ .
36
an2 + bn = 3nb
reduciendo
an + b = 3b
RESPUESTA: D
an = 2b
18.
como n < 8
10
an = 2b
14
b=3
x
10
16 17 18
10
20
22
30
aos
35 + 10 + 10 = 55
55 55
luego ------ = ------ . 100% = 73, 3 %
75 75
El nmero de personas que tienen
entre 17 y 22 aos es 73, 3 %.
)
35
16
no cumple
Luego tenemos a = 1, n = 6, b = 3
RESPUESTA: D
El valor mximo de a + b + n es 10.
RESPUESTA: B
17. Determinado por extensin los
conjuntos
19. I. Es una proposicin falsa
basta dar un contra ejemplo
para n = 12
A = {(1, 1), (1, 2), (2, 1)}
n = 6
B = {(1, 3), (3, 1), (2, 2)}
n = 4
C = {(2, 1), (1, 2), (3, 1), (1, 3), (2, 2)}
luego
B C = {(1, 2), (2, 1), (1, 3), (3, 1), (2, 2)}
el espacio muestral es:
= {(x, y): x, y N, 1 x 6, 1 y 6}
n() = 36
me piden
196 / OCAD-UNI
n = 24
II. Es una proposicin verdadera
supongamos que m es par,
entonces m = 2 , luego m . n es
par, no puede ser.
Supongamos que n es par n =
2 , por lo tanto m . n es par, lo
cual es imposible.
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
Se tiene finalmente que m y n
son impares.
III. La proposicin es verdadera
Si m2 es par, supngase que m
es impar
k Z/m = 2k + 1
m2 = (2k + 1)2 = 2(2k2 + 2k) + 1
es decir m2 es impar (contradiccin)
Por lo tanto m es par.
5
f(4) = ---------------- + 2
4+3
=5+2
=7
El valor de f( 4) es 7.
RESPUESTA: A
21. Calculemos
1
------------------------------------------1
+
2
+
3
+
+
n
n = 1
La secuencia correcta es FVV.
RESPUESTA: C
20. Segn el grfico
a
f*(x) = --------------- 3
bx 2
pero por dato
1
f*(0) = --- f*(1) = 2
2
luego
a
1
------ 3 = --- es decir a = 5
2
2
tambin
a
5
------------ 3 = 2 ------------ = 5
b2
b2
b = 1
1 1 1
1 --- + --- --- +
2 2 3
pero
1
1
1
1
--- ------------ = lim
n--- ----------n + 1 k + n n + 1
n=1
n=1
1
= lim 1 ------------
k+1
k +
=1
en la ecuacin (1), resulta 2.
Por lo tanto
f*(0)
2
1
= 2 --------------------
-------------------n n + 1
n n + 1
n=1
n=1
5 - 3
= ---------x2
a partir de ella, hallamos f:
5
f(x) = ------------ + 2
x+3
La serie
1
------------------------------------------1
+
2
+
3
+
+
n
n = 1
tiene un valor de 2.
RESPUESTA: B
por lo tanto
OCAD-UNI /
197
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
22. Graficando
MATEMTICA 2
x+y=5
(0,5)
x + 3y = 9
x=3
x+y=5
y=2
23. Sea n el nmero de esferas inscritas en
el cilindro, tangentes exteriormente
O R
x+3y=9
R
(0,3)
(3,2)
R
R
(5,0)
(9,0)
R
h=2nR
Luego
R
R
f(x, y) = 2x + 3y
f(0,5) = 15 (mximo)
f(0,3) = 9
f(3,2) = 12
R
fmax gmin = 15 (1) = 16
g(x,y) = y x
g(0,5) = 5
O1 R
g(0,3) = 3
g(3,2) = 1 (mnimo)
La diferencia entre el mayor valor
de f(x, y) = 2x + 3y y el menor valor
de g(x, y) = y x es 16.
RESPUESTA: E
volumen cilindro
-------------------------------------------- = 12
volumen 1 esfera
rea base x h
4 3
--- R
3
-------------------------------- = 12
2
R 2nR
4 3
--- R
3
n = 8
----------------------------- = 12
2n
------ = 12
4
--3
Es el nmero de esferas inscritas
que cumplen la condicin.
RESPUESTA: A
198 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
Sustituyendo (2) en (1):
24.
3
a 2
V = ------------12
4 6
12
4 3
12
6
6
R = ------- =
T
R
o
R
4 3
R
4 3
83
---------- = ---------- R = -----------2 3 4 6
4 6
2 3
2 3
4 3
M
6
Finalmente:
2 3
12 2
--------------------volumen tetraedro
12
-------------------------------------------------- = --------------------longitud radio esfera
6
inscrita
6 3
Un tetraedro tiene como cada cara a
un tringulo equiltero de arista 12.
12 2
= ---------------6
La esfera inscrita en el tetraedro es
tangente a cada cara en su
baricentro.
= 48 3
La altura VH del tetraedro tiene su
pie en el baricentro como base
(ABC).
RESPUESTA: D
25.
V
Cada cara tiene como medida de su
altura 6 3 , dado que VM = VC
------ 3
2
En tringulo rectngulo VHM
VM = 6 3 y HM = 2 3
2a
2 3
... (1)
En VHC: VC2 = VH2 + HC2
(12)2 = VH2 + 4 3
VH = 4 6
2a
a/2
P
... (2)
60
4 3
VH
C
a
--- 3
3
Adems T es baricentro de la cara
VBC.
OT- = -----VTVOT VMH -------HM VH
---------- = ----------
a
--- 15
2
a/2
M
a/2
--a- 3
6
30
30
a/2
La pirmide recta V ABC tiene
como altura a VG, siendo G el
baricentro del tringulo equiltero
ABC.
OCAD-UNI /
199
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Por las propiedades de los ngulos
notables 30 y 60 tenemos que:
a
AM = CN = BP = --- 3
2
Como G es el baricentro
BG = 2 GP = 2
--- BP es decir
3
a
BG = --- 3 y GM = --a- 3 = GP
3
6
26. ngulo central del polgono regular
de base del prisma:
a
a
Luego en VBM:
(VM)2 = (VB)2 (BM)2
=
(2a)2
a
VM = --2
(a/2)2
O''
reaBGC
= ------------------------reaVBC
OI
R
OII
OI
R
R
a --a- 3
5
6
= ----------------------- = ------15
a
--- 15 a
2
a
R = --------------------
2 tan ---
n
Luego:
1
--- BC GM
2
= ------------------------1
--- VM BC
2
200 / OCAD-UNI
h = 2R
ngulo central del polgono regular
como base del prisma: = 2
-----n
tan --- = a/2
-------R
2
a
R = --------------------
2 tan ---
2
RESPUESTA: D
Como nos piden:
rea proyectada de una cara
--------------------------------------------------------------------rea cara
15
R
O
Como las caras laterales son
tringulos issceles y la base un
tringulo equiltero, las alturas VM
de la cara VBC y AM de la base ABC,
tienen a M como su pie comn.
Dado que se cumple el teorema de
las tres perpendiculares.
O'
a/2
P
a
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
28. Una funcin f(x) es peridica si
existe un valor constante T mnimo
y mayor que cero tal que:
a
a
a
--- = ------ = -----------------------------h 2R
a
2 --------------------
2 tan ---
n
fx + T = fx
a
--- = tan ---
h
n
I. f(x) = |sen|x||
si x 0
si x 0
RESPUESTA: E
27. Segn los lados si AB = a, entonces
BC = 2a, ED = a y CD = 5a
C
5a
D
E
2a
f(x) = |senx| = |senx| = |senx|
Luego f(x + T) = |sen(x + T)|
f(x + T) = |senx . cosT + cosx . sen T|
f(x + T) = |senx| para T =
f(x) es peridica
VERDADERA (V)
2a
5a
f(x) = |senx|
f(x)
2
En la pregunta nos piden calcular tan,
pero segn la figura tan = tan .
En el tringulo AOF : = +
Luego:
tan = tan = tan( + )
tan + tan
= --------------------------------------1 tan tan
3
-----2
--2
--2
3
-----2
T=
II. h(x) = tan(x 2)
h(x + T) = tan(x 2 + T)
tan x 2 + tan T
= -------------------------------------------------1 tan x 2 tan T
h(x + T) = h(x) para T =
2a + a
------ -----5a 5a = --------------------------2a a
1 ------ -----5a 5a
h(x) es peridica
VERDADERA (V)
3
--5
15
= --------------- = -----2
23
1 -----25
RESPUESTA: A
OCAD-UNI /
201
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Luego:
sen(2x) [cos(3x) cos(x)] = 0
h(x)
0
--- + 2
2
--- + 2
2
+2
3
------ + 2
2
sen(2x) [ 2sen ----- sen ----- ] = 0
4x
2
2x
2
sen(2x) 2sen(2x) sen(x) = 0
T=
sen(2x) [2sen(x) 1] = 0
III. g(x) = cot|x|
si x > 0 g(x) = cotx
si x < 0 g(x) = cot x = cotx
Luego
sen(2x) = 0
3
2
x = 0, --- , , ------
2sen(x) 1 = 0
5
x = --- , -----6 2
x posee 6 soluciones en [0, 2
cot x + T si x + T 0
g(x + T) =
cot x + T si x + T 0
g(x + T) =
cot x . cotT - 1
1 - tanx . tanT
--------------------------------- = -------------------------------- cotx + cotT
tanx + tanT
cot x . cotT - 1 = tanx . tanT - 1
---------------------------------------------------------------- cotx + cotT
tanx + tanT
RESPUESTA: E
30. Ecuacin
2
g(x + T) =
y + 1
x 2
------------------- + ------------------- = 1 representa
64
36
a una elipse de ejes paralelos a los
g(x) no es peridico
ejes coordenados similar a:
g(x) si T = para x + T > 0
-g(x) si T = para x + T < 0
FALSA (F)
g(x)
-2
-
3
-----2
--2
--2
y k
x h
------------------- + ------------------- = 1
2
2
a
b
con centro en (h, k) y semiejes a y b.
2
3
-----2
(x0, y0)
29. Si x [0, 2y
cos(x) sen(2x) cos(3x) = 0
(x1, y1)
Sabemos que:
+ B
AB
cosA cosB = 2sen A------------ sen ------------
202 / OCAD-UNI
45
(2, 1)
(x0, y1)
Para el problema el centro de la
elipse es (2, 1) y los semiejes a = 8,
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
b=6
Sea ABCD el cuadrado inscrito en la
elipse.
La diagonal AC del cuadrado pasa
por el centro de la elipse formando
un ngulo de 45 con el eje x.
Sea (x0, y0) uno de los vrtices del
cuadrado y como podemos ver
pertenece a la elipse y a la recta
que contiene a la diagonal AC.
La ecuacin de la recta indicada es:
1 = 1
m = tg 45 = y------------------x2
y=x3
Luego y0 = x0 3
2
RESPUESTA: D
RAZONAMIENTO MATEMTICO
31. De la informacin (ii) tenemos:
Profesor persona que crea preguntas
Usando la informacin (i) tenemos:
Ningn profesor es agradable.
RESPUESTA: D
32. Sea:
... ()
2
x0 2
y0 + 1
--------------------- + --------------------- =1
64
36
19 29
CD = y0 y1 = ------ --------- = 48
------ = 9,6
5
5
5
p : estudias.
q : triunfas.
... ()
La proposicin sera:
p q p q
Reemplazando () en ():
2
x0 2
x0 3 + 1
---------------------- + ------------------------------ =1
64
36
x 2
x 2
0
0
--------------------- + --------------------- =1
64
La negacin sera:
[p q] p q
Estudias y no triunfas.
36
64 36
(x0 2)2 = -----------------100
24
x0 2 = -----5
34
19
x = 34
------ y 0 = ------ 3 = ----- 0
5
5
5
14
14
29
x = --------- y = --------- 3 = -------1
1
5
5
5
Finalmente el lado del cuadrado
tiene una medida igual a:
RESPUESTA: C
33. En cada arreglo se cumple la
siguiente ley de formacin:
x
x
4(z) + --- = y
2
Luego:
OCAD-UNI /
203
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
12
4(7) + ------ = 28 + 6 = 34
2
20
4(4) + ------ = 16 + 10 = 26
2
De la informacin II:
M punto medio de AC, tampoco se
puede determinar el valor de .
Considerando ambas informaciones:
28
4(3) + ------ = 12 + 14 = 26
2
18
2
43
4(4) + ------ = 16 + 9 = 25
A = 25
M
RESPUESTA: D
34. De la sucesin:
1er. trmino: 2 tiene solo al nmero
primo 2.
2do. trmino: 3 3 tiene dos veces al
nmero primo 3.
3er. trmino: 5 5 5 tiene tres veces al
nmero primo 5.
4to. trmino: 7 7 7 7 tiene cuatro
veces al nmero primo 7.
5to. trmino: 11 11 11 11 11 tiene
cinco veces al nmero primo 11.
...
10mo. trmino: 29 29 ... 29 29, tiene
diez veces al nmero primo 29, el
cual es el dcimo nmero primo.
La suma sera: 10(2 + 9) = 110
RESPUESTA: A
35. De la informacin I:
m ) MNC = 47, con esta sola
informacin
no
se
puede
determinar el valor de .
47
N
43
47
47
43 + a = 47
= 4
Se necesitan emplear ambas
informaciones a la vez.
RESPUESTA: C
36. De la informacin I:
1 + 3 + 4 + 5 < 18 (1)(3)(4)(5) = 60
1 + 2 + 5 + 6 < 18 (1)(2)(5)(6) = 60
con esta informacin no se puede
determinar lo pedido.
De la informacin II:
Se observa del caso anterior, que
con esta informacin tampoco se
puede determinar lo pedido.
Se concluye, que la informacin
brindada es insuficiente.
RESPUESTA: E
204 / OCAD-UNI
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
37. Aplicando
la
definicin
operador, tenemos que:
del
8
+ 4 + 5 + 6 + 7 + 8- = 33
z =3
-----------------------------------------------------6
6
3
12
+ 11 + 12 33
z = 10
------------------------------- = -----3
3
10
4
+3+4 9
z =2
--------------------- = --3
3
2
Luego:
33 + 33
------ -----6
3- = 11
E = ----------------------9
2
--3
64
217
--------- 100% = 29,49%
poblacin de mujeres que ven
comedia = 50
50
--------- 100% = 37,59%
133
29,49% < 37,59% (falso)
RESPUESTA: B
RESPUESTA: B
38. Analicemos
la
informacin
consignada en los grficos.
Poblacin de hombres = 217
Poblacin de mujeres = 133
Poblacin total = 350
I. Poblacin que ven comedia
= 20 + 50 = 70
70
--------- 100% = 20% (verdadero)
350
II. Poblacin de mujeres que ven
horror o accin
= 30 + 33 = 63
63
--------- 100% = 18% (verdadero)
350
III. Poblacin de hombres que ven
drama = 64
OCAD-UNI /
205
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
RAZONAMIENTO VERBAL
39. En esta pregunta, se requiere que el
estudiante precise el trmino que
concuerda con la siguiente definicin:
Transferir una persona o entidad un
poder o autoridad a alguien para que
acte en representacin suya. La nica
opcin que ajusta a esta definicin es
delegar.
RESPUESTA: A
40. En esta pregunta, se requiere
precisar
el
trmino
que
corresponde
a
la
siguiente
definicin: ____Astuto y prudente,
que prev y previene las cosas.
Como vemos, de las comparaciones
realizadas, tenemos que el nico
trmino que se ajusta es sagaz. Los
dems significan como:
Sutil: Delgado, delicado, tenue
Pertinaz: Obstinado, terco o muy
tenaz en su dictamen o resolucin
Ladino: Astuto, sagaz, taimado
Precoz: Dicho de un proceso: Que
aparece antes de lo habitual
42. En este par base hay una relacin
entre agente y funcin (polica:
seguridad). Del mismo modo, se da
dicha relacin entre cerrajero :
reparacin. Ninguna de las otras
opciones mantiene dicha relacin.
RESPUESTA: C
43. En este ejercicio, se solicita sustituir
el trmino subrayado por otro para
que el enunciado exprese el
mensaje de manera precisa. As,
tenemos
El
representante
municipal afirm (por dijo) que eso
no puede ser cierto. Como vemos,
el trmino afirm precisa mejor la
intencin del redactor.
RESPUESTA: .
44. En este ejercicio, se solicita sustituir
el trmino subrayado por otro para
que el enunciado exprese el
mensaje de manera precisa. As
tenemos
en
enunciado
El
arquitecto Ruiz es un profesional
que goza de gran reputacin (por
crdito). Aqu hemos sustituido el
trmino crdito por reputacin.
RESPUESTA: B
RESPUESTA: B
41. En esta analoga hay una relacin
entre agente y actividad (juez y ley).
La opcin que mantiene esta
relacin analgica es periodista y
noticia, que cumple una funcin
anloga con el par base.
RESPUESTA: E
206 / OCAD-UNI
45. En este ejercicio, se requiere
insertar los conectores para que el
enunciado exprese de manera
coherente y cohesiva. Para ello,
debemos recurrir a los siguientes
conectores vale decir (explicativa),
tambin (aditivo) y a fin de que
SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL
(finalidad). La oracin queda
redactada del siguiente modo: La
psicologa conductista es una
corriente compleja, vale decir,
cuenta con varios niveles de
enfoque cientfico que se integran.
Tambin incluye toda una gama de
aplicaciones tecnolgicas a fin de
que la conducta sea modificada.
RESPUESTA: E
46. En este ejercicio, se requiere excluir
un enunciado por ser redundante o
impertinente con respecto del tema
que se desarrolla. Aqu el tema est
referido a los mecanismos de
defensa y ataque de los animales.
Se dice que dichos mecanismos se
encuentran integrados en su
comportamiento agresivo. Estos
mecanismos van estrechamente
unidos a la propia supervivencia y a
la prosperidad de la especie. En este
sentido, el enunciado se excluye,
pues all se refiere al control del
medio ambiente o a la delimitacin
del territorio.
RESPUESTA: B
CULTURA GENERAL
47. Este ejercicio corresponde al rea
de lenguaje. Se refiere a las oracin
subordinada sustantivas de sujeto.
Estas son aquellas cuya funcin
sintctica es ser sujeto de la oracin
principal. As tenemos en el
enunciado Que siempre llegue
tarde a casa preocupa a su madre.
Aqu, la proposicin subordinada
sustantiva se encuentra en el
sintagma Que siempre llegue
tarde.
RESPUESTA: C
48. La Comisin de la Verdad se cre
durante el gobierno de Valentn
Paniagua. Fue una comisin
peruana encargada principalmente
de elaborar un informe sobre la
violencia armada interna, vivida en
el Per durante el periodo entre los
aos 1980 Y 2000.
RESPUESTA: D
49. La divisin del territorio que plantea
Javier Pulgar Vidal se basa en los
pisos altitudinales, la flora y fauna.
Como sabemos, la geografa
peruana ha sido estudiada a travs
del tiempo, a partir de varios
enfoques. Uno de ellos, el
tradicional, es aquel que divide el
espacio peruano en tres regiones
naturales, costa, sierra y selva. Esta
divisin
se
basa
en
las
caractersticas
peculiares
del
OCAD-UNI /
207
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
relieve: una costa desrtica, una
sierra escarpada y fra, y una selva
frondosa y tropical.
RESPUESTA: A
50. El representante de la escuela
mercantilista
es
Antoine
Montchretien. Sus trabajos de
carcter econmico se basaban en
gran parte en las ideas de Jean
Bodin, aunque sus tendencias eran
ms
pronunciadas
hacia
el
mercantilismo. Su obra ms
conocida es Trait de l'oeconomie
polttique (Rouen, 1615), no solo por
su interesante contenido, sino por
ser la primera vez que se usaba el
trmino economa poltica.
RESPUESTA: E
51. En esta pregunta se requiere que el
estudiante responda a la opcin
correcta al siguiente dilogo:
A:_______ her brothers children
going to Canada? / B: No, _____. En
consecuencia, la alternativa debe
ser Are they arent, pues children
significa nios, en plural.
RESPUESTA: D
208 / OCAD-UNI
3.
ANEXOS
3.1 Sistema Internacional de Unidades
Unidades de base SI
magnitud
unidad
smbolo
longitud
metro
masa
tiempo
intensidad de corriente elctrica
kilogramo
segundo
ampere
kg
s
A
temperatura termodinmica
intensidad luminosa
cantidad de sustancia
kelvin
candela
mol
K
cd
mol
Unidades suplementarias SI
ngulo plano
radin
rad
ngulo slido
estereorradian
sr
Unidades derivadas SI aprobadas
magnitud
frecuencia
fuerza
presin
trabajo, energa, cantidad de calor
potencia
cantidad de electricidad
diferencia de potencial
tensin, fuerza electromotriz
capacidad elctrica
resistencia elctrica
conductancia elctrica
flujo de induccin magntica
flujo magntico
densidad de flujo magntico
induccin magntica
inductancia
flujo luminoso
iluminacin
unidad
smbolo
Expresin en trminos
de unidades de base,
suplementarias, o de otras
unidades derivadas
= 1s-1
= 1 kg m/s2
= 1 N/m2
= 1N.m
= 1 J/s
= 1A.s
hertz
newton
pascal
joule
watt
coulomb
Hz
N
Pa
J
W
C
1 Hz
1N
1 Pa
1J
1W
1 C
voltio
faradio
ohm
siemens
V
F
1V
1F
1
1S
weber
Wb
1 Wb = 1 V . s
tesla
henry
lumen
lux
T
H
lm
lx
1T
1H
1 lm
1 lx
=
=
=
=
=
=
=
=
1 J/C
1 C/V
1 V/A
1 -1
1Wb/m2
1Wb/A
1cd . sr
1 lm/m2
OCAD-UNI /
211
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Definiciones de las unidades de base SI
Metro
El metro es la longitud del trayecto
recorrido en el vaco, por un rayo de
luz en un tiempo de 1/299 732 458
segundos.
Ampere
El ampere es la intensidad de
corriente que mantenida en dos
conductores paralelos, rectilneos,
de longitud infinita, de seccin circular despreciable, y que estando
en el vaco a una distancia de un
metro, el uno del otro, produce
entre estos conductores una fuerza
de
2 10 -7 newton por metro
de longitud.
Kilogramo
El kilogramo es la unidad de masa (y
no de peso ni de fuerza); igual a la
masa del prototipo internacional del
kilogramo.
Segundo
El segundo es la duracin del
9192631770 perodos de la radiacin
correspondiente a la transicin entre
los dos niveles hiperfinos del estado
fundamental del tomo de cesio 133.
Kelvin
El kelvin, unidad de temperatura termodinmica, es la fraccin 1/273,16
de la temperatura termodinmica del
punto triple del agua.
Candela
La candela es la intensidad luminosa en una direccin dada, de una
fuente que emite radiacin monocromtica de frecuencia
540
10 12 hertz y de la cual la intensidad
radiante en esa direccin es 1/683
watt por estereo-radin.
Mol
El mol es la cantidad de sustancia
de un sistema que contiene tantas
entidades elementales como tomos hay en 0,012 kilogramos de
carbono 12.
Unidades fuera del SI, reconocidas por el CIPM para uso general
magnitud
unidad
smbolo
definicin
tiempo
minuto
hora
da
min
h
d
1 min = 60 s
1 h = 60 min
1 d = 24 h
ngulo plano
grado
minuto
segundo
1 = (p / 180)rad
1 = (1 / 60)
1 = (1 / 60)
volumen
litro
l,L
1 l = 1 L = dm 3
masa
tonelada
1t = 10 3 kg
Unidades fuera de SI, reconocidas por el CIPM para uso en campos especializados
magnitud
unidad
smbolo
energa
electronvolt
eV
1 electronvoltio es la energa cintica adquirida por un
electrn al pasar a travs de una diferencia de potencial
de un voltio en el vaco.
1 eV = 1,60219 10-19 J (aprox.)
masa de
un tomo
unidad de
masa
atmica
1 unidad de masa atmica (unificada) es igual a 1/ 12
de la masa del tomo del ncleo C.
l u = 1,66057 10-27 kg (aprox.)
longitud
unidad
astronmica
UA
1 UA = 149597,870 106 m (sistema de constantes
astronmica, 1979)
parsec
pc
1 parsec es la distancia a la cual 1 unidad astronmica
subtiende un ngulo de 1 segundo de arco.
bar
bar
1 pc = 206265 UA = 30857 1012 m(aprox.)
1 bar = 105 Pa
presin
de fludo
* CIPM : Comit Internacional de Pesas y Medidas
212 / OCAD-UNI
PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA ARQUITECTURA
A
NAL DE INGENIER
UNIVERSIDAD NACIO
UNI
FACULTAD DE ARQUITECTURA, URBANISMO Y ARTES
3.2 Prueba de Aptitud Vocacional (Ordinario)
Tema A
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
001
Nota
Elija la opcin que ordena los edificios de mayor a menor antigedad.
A) 2, 5, 7, 1, 3, 4 y 6
B) 3, 2, 5, 7, 1, 4 y 6
C) 2, 3, 7, 5, 1, 6 y 4
D) 3, 2, 5, 6, 1, 7 y 4
E) 2, 7, 5, 3, 1, 6 y 4
OCAD-UNI /
213
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Tema A
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
002
Nota
Marque la alternativa correcta que indica el listado que guarda la correspondencia
entre las imgenes enumeradas y los nombres.
A)
1. Iglesia de Santo Domingo de
Lima
2. Catedral de Brasilia
3. Catedral de Lima
4. Catedral de los ngeles
5. Catedral de Cusco
6. Baslica de Guadalupe en
Mxico.
B)
1. Iglesia de San Francisco en
Lima
2. Catedral de Brasilia
3. Catedral del Cusco
4. Catedral de los ngeles
5. Catedral de Lima
6. Baslica de Guadalupe en
Mxico.
D)
1. San Francisco en Lima
2. Baslica de Guadalupe
Mxico
3. Catedral de Cusco
4. Santo Domingo en Cusco
5. Catedral de Lima
6. Catedral de los ngeles.
214 / OCAD-UNI
en
C)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Catedral de Cusco
Santa Catalina en Arequipa
Catedral de Lima
Santo Domingo en Cusco
San Francisco en Lima
Santo Domingo en Arequipa.
E)
1. San Francisco en Lima
2. Baslica de Guadalupe
Mxico
3. Catedral del Cusco
4. Catedral de los ngeles
5. Catedral de Lima
6. Santo Domingo en Cusco
en
PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA ARQUITECTURA
Tema B
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
003
10
Nota
Indique cual o cuales vistas no corresponden al elemento mostrado.
A) 1 y 2
B) 3
C) 1 y 3
D) 2 y 4
E) 1, 2 y 3
OCAD-UNI /
215
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Tema B
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
004
15
Indique cual vista no corresponde al elemento mostrado.
216 / OCAD-UNI
Nota
PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA ARQUITECTURA
Tema B
Grado de dificultad
N de pregunta
Puntaje
005
Nota
Las cinco vigas mostradas han sido construidas con la misma cantidad de acero.
Ordnelas de mayor a menor segn la mejor lgica estructural para soportar la carga.
A) 2, 5, 3, 4 y 1
B) 2, 1, 5, 3 y 4
C) 1, 2 5, 4 y 3
D) 2, 1, 5, 3 y 4
E) 1, 2, 5, 4 y 3
OCAD-UNI /
217
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Tema C
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
006
10
Nota
Se muestra en planta un lote irregular que va de calle a calle en una manzana.
Construyendo solo 2 muros de 10 metros cada uno, divida el lote en dos partes
idnticas en tamao y forma.
218 / OCAD-UNI
PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA ARQUITECTURA
Tema C
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
007
10
Nota
El grfico muestra una vista en planta de 3 columnas cilndricas de igual altura
separadas entre s por una distancia de 5 m.
Cmo podra un obrero pasar de lo alto de una columna a otra, si slo dispone de
3 tablones de 4 m de largo cada uno? Grafique su respuesta.
OCAD-UNI /
219
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Tema D
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
008
10
Nota
Utilizando nicamente el color negro aplicado sobre los tringulos, comunicar:
a) En la trama de la izquierda la idea de movimiento.
b) En la trama de la derecha la idea de quietud.
220
/ OCAD-UNI
PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA ARQUITECTURA
Tema D
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
009
15
Nota
Pintando de colores los tringulos, comunique en la trama de la izquierda la idea de
espacio y en la de la derecha la idea de volumen.
OCAD-UNI /
221
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
Tema D
Grado de dificultad
(1 - 5)
N de pregunta
Puntaje
010
15
En el recuadro, usando slo lneas, dibuje un espacio sin gravedad.
222 / OCAD-UNI
Nota
3.3 Enunciado del Examen de Matemtica
para Titulados o Graduados y
Traslado Externo
MATEMTICA BSICA I
1. Sean las rectas L1 = {P0 + t(1, 1)} y
L2 = {Q0 + (1, r)}. Si el ngulo
formado por L1 y L2 y es 60,
determine la suma de los valores de
r.
A) 4
B) 2
C) 0
D)
E)
2
4
2. La distancia del punto P = (5, 2) a la
recta L : 5x 12y + c = 0, con c > 0,
5
es ------ u.
13
La
ecuacin
perpendicular a
punto P es:
A)
B)
C)
D)
E)
de
la
A) 3
B) 4
C) 5
D)
E)
6
7
4. Indique la secuencia correcta,
despus de determinar si la
proposicin es verdadera (V) o falsa
(F).
i) La forma general de la ecuacin
de una recta en el plano es
y = mx + b.
ii) Los puntos P(3, 3), Q(8, 17) y
R(11, 5) son los vrtices de un
tringulo rectngulo.
iii) La ecuacin de la recta vertical
que pasa por (a, b) es y = a.
recta
L que pasa por el
5x 12y + 4 = 0
2x 7y + 4 = 0
12x + 5y 40 = 0
12x + 5y 70 = 0
3x 5y 5 = 0
3. Desde el punto (5,8) se traza una
recta que no cruza el tercer
cuadrante y determina sobre el eje
x un segmento de 7u de longitud.
La pendiente de la recta es:
A) V V F
B) F V F
C) V F V
D) F V V
E) V V V
5. Dado el vector v = (7, 3), expresar
v como combinacin lineal de los
vectores ortogonales a e1 = (1, 2) y a
. e2 = (2, 3).
Dar como respuesta el producto de
los coeficientes.
A) 1
B) 2
C) 3
D)
E)
3
5
OCAD-UNI /
223
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
6. Una circunferencia C es tangente al
eje Y+. La recta L = {t(1, 2)}, t
contiene el centro de C. Si (4, 4) C,
halle su radio.
A) 1
3
B) --2
C) 3
9. Desde el punto P = (3, 1) se trazan
rectas tangentes a la curva x2 + 4y2 4.
Determine la suma de las
pendientes trazadas.
D)
7
--2
6
A) --5
2
D) --3
E)
5
B) --6
3
E) --4
3
C) --2
7. Sea P una parbola con Foco F,
vrtice V, eje focal de pendiente
positiva y recta directriz LD. Una
recta L corta a LD y a la parbola P
en los puntos Q, V y R respectivamente. Si QV = (2, 2) VR = (8, 8),
halle la distancia desde el vrtice al
foco de la parbola P.
A) 1
3
B) --2
C) 2
D)
5
--2
E)
10. Sea P una parbola con Foco F y
recta directriz LD : ax + by + a 8 = 0
Las rectas L1 = {(0, 1) + t(1, 3)} y
L2 = {(4, 1) + r(a1, a2)}, t, r son
rectas tangentes en los extremos de
una cuerda focal de P, perpendicular a la directriz. Halle a + b
A) 0
B) 2
C) 4
D)
E)
6
8
MATEMTICA BSICA II
8. Determine la pendiente de la recta
ortogonal a la recta tangente en el
punto (0,1) de la cnica de
ecuacin:
2
2x + 6xy + 5y + 2y 7 = 0
A) 0
1
B) --4
C) 1
224 / OCAD-UNI
D)
3
--2
E)
11. Sea A una matriz cuadrada de orden
2 tal que tenga 2 autovalores
distintos y y que A2 = A.
Entonces se puede afirmar que:
A) + < 0
B) + > 0
C) > 0
D)
E)
<0
( + ) < 0
EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL
12. Para la matriz:
1 0 1
0 1 0
1 1 0
se puede expresar como A = B + C,
con B matriz simtrica y C matriz
antisimtrica.
,
Hallar el determinante de C.
halle un valor propio entero y el
vector propio correspondiente.
A) 4
B) 1
C) 4
D)
1
E)
2
,
,
,
,
,
(1, 1, 0)
(1, 1, 0)
(1, 1, 0)
(1, 1, 1)
(1, 1, 1)
13. Sean las proposiciones donde A y B
son matrices.
i) Si A es una matriz cuadrada
entonces (AT)2 = (A2)T
ii) Si A es inversible y conmuta con
B entonces la inversa de A conmuta con B.
iii) Si A y B conmutan entre si,
entonces sus transpuestas tambin conmutan.
Indique el valor de verdad de las
tres proposiciones.
A) 0
B) 1
C) 2
D)
E)
3
4
15. Indique la secuencia correcta,
despus de determinar si la
proposicin es verdadera (V) o es
falsa (F).
i) Si A es una matriz antisimtrica
entonces su traza es cero.
ii) Si A es una matriz de orden mxn
y B una matriz de orden nxp
entonces (AB)T = AT BT.
iii) Si A es inversible, entonces
(AT)1 = (A1)T.
A) V F V
B) F V V
C) V V F
D)
E)
FFV
VVV
16. Sean los planos
P1 : 3x + y = 1
A) V V V
B) V V F
C) V F V
D)
E)
14. La matriz cuadrada
1 3 2
A = 2 4 1
3 1 2
FVV
VFF
P2 : x + y + z = 3
Si el punto P = (xo, yo, zo) pertenece
a P1 P2 y est en el plano XY, halle
la suma (xo + yo + zo).
A) 0
B) 1
C) 2
D)
E)
3
4
OCAD-UNI /
225
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
17. De los puntos de interseccin de y
= x2 con x = y2 se forma un
segmento AB, el cual se hace rotar
alrededor de la recta y = x + 1
formando un cilindro recto. Halle
su rea lateral.
D) 2
B)
5
E) -----2
3
C) -----2
18. Indique la secuencia correcta
despus de determinar si la
proposicin es verdadera (V) o falsa
(F).
i) El vector origen 0 es linealmente
independiente con cualquier
otro vector a 0.
ii) El vector (1, 2, 5) puede escribirse como combinacin lineal
de los vectores (1, 1, 0), (0, 0, 1),
(1, 1, 1).
iii) Los vectores (1, 2, 3), (2, 3,
1) y (3, 2, 1) son linealmente
independientes.
D)
E)
FFF
VFF
19. S las caras opuestas de un cubo se
encuentran sobre los planos:
P1 : x y + 4z + 11 = 0
P2 : x y + 4z + 83 = 0
226 / OCAD-UNI
A) 3452 2
D)
3464 2
B) 3456 2
E)
3468 2
C) 3460 2
A) --2
A) F F V
B) V F V
C) F V V
Determine el volumen del cubo
(u3).
20. Los vectores
a = (1, t, 1), b = (t, 1, 2) y c = (3, t 1)
son linealmente dependientes.
Determine la suma de los valores de
t.
1
A) --2
D)
B)
E)
2
5
--2
3
C) --2
CLCULO DIFERENCIAL
2
2x + 2x + 1
21. Sea g(x) = ------------------------------ , donde
f 2x
f(2x) 0 x . Si f(2) = 4 y
f 2 + x 4lim --------------------------= 3, halle g'(1).
x
x
5
A) --8
D)
3----16
1
B) --2
E)
9----16
3
C) --8
EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL
22. Sea la ecuacin ax2 + y3 2a3 = 0.
Si a > 0, entonces halle y'(a)
2
A) --3
1
B) --3
C) 0
D)
1
--3
E)
2
--3
23. Si el costo total de producir q
unidades de un artculo est dado
1
por c(q) = 5000 + 4q + --- q2,
2
entonces el nmero de unidades a
producirse de dicho artculo, a fin
de obtener el costo promedio
16
16
D) 3 ------ 3 ------
3
3
16
16
E) 3 ------ 3 ------
3
3
x 2 + 1
25. Si y = g(x) = f ------------- y f'(5/3) = k.
x+1
Calcule g'(2).
k
A) --2
D)
2
B) --- k
3
E)
13
------ k
12
7
C) --- k
9
mnimo por unidad es:
A) 99
B) 100
C) 101
D)
E)
102
103
24. En qu punto de la elipse 16x2 +
9y2 = 400 la ordenada va
creciendo a la misma velocidad a
la que crece la abscisa?
16
16
A) 3 ------ 3 ------
3
3
16
16
B) 3 ------ 3 ------
3
3
16
16
C) 3 ------ 3 ------
3
3
26. Aproximar
renciales.
9 3 7 utilizando dife-
190
A) --------48
D)
193
--------48
191
B) --------48
E)
194
--------48
192
C) --------48
27. Calcule lim --2- x tg x
x ---
2
A) --2
B) --4
1
C) --2
D)
1
--4
E)
OCAD-UNI /
227
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
28. Determine el valor de "a" de modo
que:
lim f x exista.
x2
ax + bx + 1 1
lim ------------------------------------------- = 2
x
x0
Dnde:
2
5x 6x x 4 -------------------------------------------- si 1 x 2
2
x +1
fx =
2
si x 2
x + ax + 3
5
A) --2
3
B) --2
D)
1
--2
E)
3
--2
lim
x5
se puede inscribir en la regin
2
limitada por la parbola y = 4px y la
64
recta x = 4 tiene ------ u2 de rea.
3
Calcule el valor de p.
D)
x ---------x5
sen t
dt
5 -----------t
A) 0
D)
B) 1
C) sen 5
E)
sen5
-----------5
5 sen 5
32. Sea A el rea de la regin del plano
cartesiano, limitada por y = x|x|;
x = y|y|.
Indique verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
2
I) A > 2
E)
30. Determine a + b si se verifica
simultneamente los siguientes
lmites:
228 / OCAD-UNI
D) 8
E) 10
31. Evale el siguiente lmite:
29. El rectngulo de mxima rea que
3
B) --2
C) 1
A) 2
B) 3
C) 6
CLCULO INTEGRAL
1
C) --2
3
A) --4
ax + bx + 1 1
lim ------------------------------------------- = 3 y
x
x0
II) A < 2
III) A = 1
A) V F V
B) V V F
C) F F F
D)
E)
FVF
FFV
EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL
33. La regin acotada por la grfica de
1
la funcin y = ------ , el eje x y las
x
rectas verticales x = 1, x = 4 se hace
girar en torno al eje Y.
Determine el volumen (en
slido resultante.
A) --3
D)
28
--------3
2
B) -----3
E)
u3
) del
14
C) --------3
34. Halle la longitud de arco de la
a x/a
-x/a
catenaria f(x) = --- e + e
2
desde x = 0 hasta x = a, donde a > 0.
D)
e 1 a
---------------------2e
e 1 a
B) -------------------2e
E)
--------------------e 1 ae
36. Seale el valor aproximado de la
integral:
2
0 x
x + 2 dx
A) 4,7
B) 4,8
C) 4,9
D)
E)
35. Sean las curvas
y = ax2 a ; y = ax2 + a.
Si a > 0, entonces el rea (u2)
encerrada por las curvas es:
D)
7
--- a
3
5,0
5,1
37. Hllese el rea (en u2) de la figura
limitada por la lemniscata de
Bernoulli: r2 = a2 sen2
2
a
A) ----4
D)
a
----2
B) 2a2
E)
3 2
--- a
2
C) a2
38. Evale la integral definida
/2
e + 1 a
C) ---------------------e
8
--- a
3
E)
e + 1 a
A) -------------------2e
4
A) --- a
3
5
B) --- a
3
C) 2a
senx
--------------------------------------------2
cos x 2 cos x + 5
A) 0
D)
1
3
--- arc tg --2-
4
B) 1
E)
1
1
--- arc tg ---
2
2
1
1
C) --- arc tg --2-
2
OCAD-UNI /
229
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
39. Determine la regla de correspondencia de aquella funcin f(x)
positiva, diferenciable y que
verifique la identidad
3
f x = 1 +
/2 f t cos t dt
2
sen x 1
A) f(x) = ----------------- + --2
2
sen x 2
B) f(x) = ----------------- + --3
3
sen x 5
C) f(x) = ----------------- + --4
4
cos x 4
D) f(x) = ---------------- + --5
5
cos x 5
E) f(x) = ---------------- + --6
6
40. Un obelisco tiene una altura de 15 m.
y
una
seccin
transversal
rectangular, siendo su base un
rectngulo de dimensiones 3 y 5
metros, y su parte ms alta, un
rectngulo de dimensiones de 1 y 3
metros. Determine el volumen del
obelisco (en m3).
A) 120
B) 125
C) 130
230 / OCAD-UNI
D)
E)
135
140
EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL
CLAVE DE RESPUESTAS
EXAMEN DE MATEMTICA PARA TITULADOS O GRADUADOS,
TRASLADO EXTERNO
N
Clave
Clave
21
22
23
24
25
26
27
28
29
10
30
11
31
12
32
13
33
14
34
15
35
16
36
17
37
18
38
19
39
20
40
OCAD-UNI /
231
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
3.4 ESTADSTICA DE POSTULANTES E INGRESANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2016-1
1.
Nmero de postulantes e ingresantes por modalidad
Modalidad
ORDINARIO
Postulantes
ORDINARIO
802
834
119
CONVENIO ANDRS BELLO (iniciar estudios)
CONVENIO DIPLOMTICO
DEPORTISTAS CALIFICADOS DE ALTO NIVEL
CONCURSO NACIONAL ESCOLAR
DIPLOMADOS CON BACHILLERATO
EXTRAORDINARIO
DOS PRIMEROS ALUMNOS
PERSONAS CON DISCAPACIDAD
218
42
TITULADO O GRADUADO UNI
41
41
TITULADOS O GRADUADOS
10
TRASLADO EXTERNO
78
14
VCTIMAS DEL TERRORISMO
INGRESO DIRECTO
Ingresantes
4343
INGRESO DIRECTO (CEPRE-UNI)
TOTAL
33
1172
261
6746
1286
Nota: No incluye 10 ingresantes Titulados o Graduados UNI de Ingeniera Civil.
2.
Postulantes e Ingresantes por edad
Edad
3.
Postulantes
Porcentaje (%)
Ingresantes
Porcentaje (%)
15
52
0.771%
0.389%
16
959
14.216%
107
8.320%
17
1676
24.844%
239
18.585%
18
1652
24.489%
362
28.149%
19
1056
15.654%
262
20.373%
20
540
8.005%
115
8.942%
21
302
4.477%
73
5.677%
MAYOR A 21
509
7.545%
123
9.565%
TOTAL
6746
100.00
1286
100.00
Postulantes e Ingresantes segn ao de egreso de Institucin Educativa
Ao
Postulantes
Porcentaje (%)
Ingresantes
Porcentaje (%)
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
ANTES DE 2002
TOTAL
1519
1893
1540
792
398
212
114
78
44
40
20
20
21
10
45
6746
22.517%
28.061%
22.828%
11.740%
5.900%
3.143%
1.690%
1.156%
0.652%
0.593%
0.296%
0.296%
0.311%
0.148%
0.667%
100.00
164
280
369
223
98
48
31
16
8
7
3
9
9
2
19
1286
12.753%
21.773%
28.694%
17.341%
7.621%
3.733%
2.411%
1.244%
0.622%
0.544%
0.233%
0.700%
0.700%
0.156%
1.477%
100.00
232 / OCAD-UNI
CUADROS ESTADSTICOS
4.
5.
Postulantes e ingresantes por gnero
Sexo
Postulantes
Porcentaje (%)
Ingresantes
Masculino
5385
80
1118
Porcentaje (%)
87%
Femenino
1361
20
168
13%
TOTAL
6746
100.00
1286
100.00
Postulantes e ingresantes por especialidad
Cdigo
A1
Especialidad
ARQUITECTURA
Postulantes
(%)
Ingresantes
(%)
617
9.146%
52
4.044%
C1
INGENIERA CIVIL
1655
24.533%
138
10.731%
E1
INGENIERA ECONMICA
146
2.164%
73
5.677%
E3
INGENIERA ESTADSTICA
32
0.474%
33
2.566%
G1
INGENIERA GEOLGICA
182
2.698%
35
2.722%
G2
INGENIERA METALRGICA
47
0.697%
42
3.266%
G3
INGENIERA DE MINAS
323
4.788%
42
3.266%
I1
INGENIERA INDUSTRIAL
765
11.340%
75
5.832%
I2
INGENIERA DE SISTEMAS
538
7.975%
69
5.365%
L1
INGENIERA ELCTRICA
143
2.120%
57
4.432%
L2
INGENIERA ELECTRNICA
326
4.832%
51
3.966%
86
1.275%
50
3.888%
L3
INGENIERA DE TELECOMUNICACIONES
M3
INGENIERA MECNICA
302
4.477%
53
4.121%
M4
INGENIERA MECNICA-ELCTRICA
171
2.535%
51
3.966%
M5
INGENIERA NAVAL
M6
INGENIERA MECATRNICA
N1
39
0.578%
32
2.488%
558
8.272%
40
3.110%
FSICA
53
0.786%
31
2.411%
N2
MATEMTICA
26
0.385%
25
1.944%
N3
QUMICA
16
0.237%
24
1.866%
N5
INGENIERA FSICA
35
0.519%
35
2.722%
N6
CIENCIA DE LA COMPUTACIN
46
0.682%
35
2.722%
P2
INGENIERA PETROQUMICA
54
0.800%
24
1.866%
60
0.889%
23
1.788%
237
3.513%
66
5.132%
INGENIERA TEXTIL
14
0.208%
25
1.944%
S1
INGENIERA SANITARIA
46
0.682%
40
3.110%
S2
INGENIERA DE HIGIENE Y SEGURIDAD
INDUSTRIAL
22
0.326%
28
2.177%
S3
INGENIERA AMBIENTAL
207
3.068%
37
2.877%
6746
100.00
1286
100.00
P3
INGENIERA DE PETRLEO Y GAS NATURAL
Q1
INGENIERA QUMICA
Q2
TOTAL
OCAD-UNI /
233
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
6.
Postulantes e ingresantes segn lugar de nacimiento 2016-1
Pais
PER
Postulantes
Ingresantes
AMAZONAS
Regin
76
1.13%
13
1.01%
ANCASH
295
4.37%
45
3.50%
APURIMAC
93
1.38%
13
1.01%
AREQUIPA
55
0.82%
0.47%
AYACUCHO
110
1.63%
25
1.94%
CAJAMARCA
92
1.36%
16
1.24%
CALLAO
241
3.57%
52
4.04%
CUSCO
75
1.11%
0.62%
HUANCAVELICA
117
1.73%
17
1.32%
HUNUCO
144
2.13%
26
2.02%
ICA
107
1.59%
21
1.63%
JUNIN
412
6.11%
100
7.78%
LA LIBERTAD
75
1.11%
12
0.93%
LAMBAYEQUE
LIMA
74
1.10%
18
1.40%
4348
64.45%
848
65.94%
LORETO
25
0.37%
0.16%
MADRE DE DIOS
10
0.15%
0.08%
MOQUEGUA
10
0.15%
0.08%
PASCO
90
1.33%
10
0.78%
PIURA
52
0.77%
0.70%
PUNO
101
1.50%
20
1.56%
SAN MARTN
58
0.86%
0.54%
TACNA
23
0.34%
0.39%
TUMBES
10
0.15%
0.16%
UCAYALI
16
0.24%
0.16%
PARAGUAY
0.01%
0.00%
NO ESPECIFICA
0.01%
0.00%
JAPN
0.10%
0.16%
ITALIA
0.01%
0.00%
ESPAA
0.01%
0.00%
[Link].
0.04%
0.08%
COLOMBIA
0.01%
0.00%
CHILE
0.04%
0.08%
BOLIVIA
0.09%
0.16%
ARGENTINA
12
0.18%
0.08%
VENEZUELA
0.01%
0.00%
6746
100
1286
100
TOTAL
234 / OCAD-UNI
OCAD-UNI /
235
INGENIERA
QUMICA Y TEXTIL
INGENIERA DE
PETRLEO,
GAS NATURAL Y
PETROQUMICA
INGENIERA
MECNICA
INGENIERA
INDUSTRIAL
Y DE SISTEMAS
INGENIERA
GEOLGICA, MINERA
Y METALRGICA
INGENIERA
ELCTRICA Y
ELECTRNICA
INGENIERA
ECONMICA Y [Link]
INGENIERA CIVIL
INGENIERA
AMBIENTAL
CIENCIAS
ARQUITECTURA
FACULTAD
17
ING. DE PETRLEO Y
GAS NATURAL
TOTAL
32
30
23
19
18
ING. MECNICA
ING. MECNICA-ELCTRICA
ING. NAVAL
ING. MECATRNICA
ING. PETROQUMICA
43
17
802
40
ING. DE SISTEMAS
ING. QUMICA
ING. TEXTIL
6
30
17
7
11
11
11
5
6
7
15
15
7
261
10
10
5
8
3
15
17
75
48
25
36
29
35
21
33
23
39
17
6
6
5
6
5
7
18
ORDINARIO
34
23
16
16
25
24
26
INGRESO DIRECTO
(CEPRE-UNI)
ARQUITECTURA
FSICA
MATEMTICA
QUMICA
ING. FSICA
CIENCIA DE LA COMPUTACIN
ING. SANITARIA
ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD
INDUSTRIAL
INGENIERA AMBIENTAL
ING. CIVIL
ING. ECONMICA
ING. ESTADSTICA
ING. ELCTRICA
ING. ELECTRNICA
ING. DE TELECOMUNICACIONES
ING. GEOLGICA
ING. METALRGICA
ING. DE MINAS
ING. INDUSTRIAL
ESPECIALIDAD
"DOS PRIMEROS
ALUMNOS"
3
0
42
1
0
1
2
1
2
10
3
0
0
3
1
2
0
2
5
0
0
0
0
0
0
1
"DIPLOMADO CON
1
TRASLADO EXTERNO
14
2
1
1
2
1
4
1
1
TITULADO O GRADUADO
EN OTRA UNIVERSIDAD
0
TITULADOS O GRADUADOS
EN LA UNI
1
0
41
1
3
0
1
0
3
9
0
0
7
1
0
1
0
2
5
1
0
0
0
1
2
2
CONVENIO ANDRS BELLO
0
CONVENIO
DIPLOMTICO
1
PERSONA CON
DISCAPACIDAD
2
DEPORTISTA CALIFICADO
DE ALTO NIVEL
BACHILLERATO INTERNACIONAL
7. INGRESANTES SEGN FACULTAD, ESPECIALIDAD Y MODALIDAD - CONCURSO DE ADMISIN 2016-1
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
4
1
119
7
6
3
7
2
7
8
4
1
3
7
3
6
3
7
9
0
2
3
3
2
3
4
VCTIMA DEL
TERRORISMO
3
1
1
1
TOTAL
66
25
1286
23
53
51
32
40
24
69
37
138
73
33
57
51
50
35
42
42
75
28
52
31
25
24
35
35
40
1286
91
47
176
144
119
158
106
138
105
150
52
TOTAL FACULTAD
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN DE ADMISIN 2016-1
POSTULANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL (*)
Rango
Nmero de
postulantes
Nota
Promedio
Porcentaje
%
0-2
98
1.141
1.52%
2-4
586
3.219
9.10%
4-6
1155
5.058
17.93%
6-8
1308
6.991
20.30%
8 - 10
1324
8.999
20.55%
10 - 12
1177
10.94
18.27%
12 - 14
647
12.821
10.04%
14 - 16
128
14.688
1.99%
16 - 18
20
16.84
0.31%
18 - 20
0.00%
Total
6443
% Aprobados: 31%
(*) Sin incluir a los postulantes que no rindieron el Examen de Admision UNI: Postulantes por la modalidad.
TITULADOS O GRADUADOS EN LAUNI (41), INGRESO DIRECTO (261), CONVENIO DIPLOMATICO (1).
Nota Mxima (20)
% Postulantes segn Rango de Notas
25.00%
20.30%
(%) de Postulantes
20.00%
20.55%
18.27%
17.93%
15.00%
10.04%
9.10%
10.00%
5.00%
1.99%
1.52%
0.31%
0.00%
0.00%
0-2
2-4
4-6
6-8
8 - 10
10 - 12
Rango de Notas
236 / OCAD-UNI
12 - 14
14 - 16
16 - 18
18 - 20
CUADROS ESTADSTICOS
INGRESANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL (*)
Rango
Nmero de
Ingresantes
Nota
Promedio
Porcentaje
%
10 - 12
219
11.514
22.28%
12 - 14
552
12.921
56.15%
14 - 16
179
14.720
18.21%
16 - 18
32
16.853
3.26%
18 - 20
18.304
0.10%
TOTAL
983
(*) Sin incluir a los ingresantes que no rindieron el Examen de Admisin UNI: Postulantes por la modalidad
TITULADOS O GRADUADOS UNI (41), INGRESO DIRECTO (261) Y CONVENIO DIPLOMTICO (1).
Nota Mxima (20)
% Ingresantes segn Rango de Notas
60.00%
56.15%
50.00%
39.29%
(%) de Ingresantes
40.00%
30.00%
22.28%
18.21%
20.00%
10.00%
3.26%
0.10%
0.00%
10 - 12
14 - 16
16 - 18
18 - 20
Rango de Notas
OCAD-UNI /
237
20379A
20232D
60565E
60584H
40606I
30186C
30493A
10100E
10051E
20316B
N DE
INSCRIP.
MRITO
20357A
APELLIDOS Y NOMBRES
40606I
FLORES APAZA VICTOR MANUEL
60584H
SAQUIRAY DELGADO JOSU LUIS
RIVERA CALLE ANGELLO GIUSEPPE
CASTRO REA BRYAN DANIEL
JHARISON BRINKLEY VIDAL HEIDINGER
FLORES APAZA VCTOR MANUEL
ROJAS SALCEDO FRANCCESCA DEL PILAR
GUTIERREZ CONDORI BRISA ALISON
AGAMA ESPINOZA AYMAR SANDRO
GUERRA PEA PERCY RENATTO
ESPINOZA PALACIOS JIMMY AXEL
CIRILO MEL ERICK RENATO
SAQUIRA DELGADO JOSU LUIS
ROJAS SALCEDO FRANCCESCA DEL PILAR
30186C
APELLIDOS Y NOMBRES
N DE
INSCRIP.
MRITO
3.5 PRIMEROS PUESTOS - CONCURSO DE ADMISIN 2016-1
17.536
17.723
18.304
NOTA FINAL
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
TIPO INS.
EDUCATIVA
INGENIERA MECATRNICA
INGENIERA DE MINAS
ARQUITECTURA
INGENIERA SANITARIA
INGENIERA CIVIL
INGENIERA DE SISTEMAS
INGENIERA ECONMICA
INGENIERA ELECTRNICA
FSICA
INGENIERA PETROQUMICA
INGENIERA QUMICA
ESPECIALIDAD
17.723
16.726
15.255
15.46
17.536
18.304
15.101
17.138
15.457
15.674
17.268
NOTA FINAL
PARTICULAR
ESTATAL
PARTICULAR
ESTATAL
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
PARTICULAR
TIPO INS.
EDUCATIVA
ORDEN DE MRITO GENERAL FACULTAD
INGENIERA CIVIL
INGENIERA MECATRNICA
INGENIERA DE SISTEMAS
ESPECIALIDAD
16
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
ORDINARIO
ORDINARIO
INGRESO DIRECTO
16
17
18
18
15
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
INGRESO DIRECTO
17
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
18
16
ORDINARIO
ORDINARIO
17
18
ORDINARIO
DOS PRIMEROS
ALUMNOS
EDAD
16
MODALIDAD DE
INGRESO
16
ORDINARIO
15
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
CONCURSO NACIONAL
ESCOLAR
EDAD
MODALIDAD DE
INGRESO
CUADRO DE MRITO GENERAL DE TODAS LAS MODALIDADES DE ADMISIN (art. 59 y art. 72)
INGENIERA MECNICA
INGENIERA GEOLGICA, MINERA Y
METALRGICA
ARQUITECTURA, URBANISMO Y ARTES
INGENIERA AMBIENTAL
INGENIERA CIVIL
INGENIERA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS
INGENIERA ECONMICA Y CIENCIAS
SOCIALES
INGENIERA ELCTRICA Y ELECTRNICA
CIENCIAS
INGENIERA DE PETRLEO, GAS
NATURAL Y PETROQUMICA
INGENIERA QUMICA Y TEXTIL
FACULTAD DE INGRESO
INGENIERA CIVIL
INGENIERA MECNICA
INGENIERA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS
FACULTAD DE INGRESO