Está en la página 1de 3

Programa de Filosofa de la Ciencia

Nombre de la asignatura: Filosofa de la Ciencia


Departamento a cargo:
Servicio prestado
Departamento de:

Filosofa
al

Administracin

Intensidad Horaria

2 horas semanales

Perodo de vigencia

II 2015

Nombre de la profesora y Tatiana Afanador Lpez


correo electrnico
tafanador@javeriana.edu.co tatiana.afanador.lopez@gmail.com
Descripcin:

Elaborar una filosofa cuyo objeto de estudio sea la ciencia implica el esfuerzo por encontrar un
fundamento del conocimiento que no sea extrnseco a l mismo. En la bsqueda de este
fundamento se exige preguntar por la posibilidad y los lmites del conocimiento, ya que de esto
depende que tanto la filosofa como la ciencia reconozcan que sus teoras son inacabadas y
estn sujetas a constantes cambios. De acuerdo con esto, lejos de seguir afirmando que la
ciencia es el ideal del conocimiento, lo que interesa aqu es establecer el aporte de la filosofa
a la ciencia y viceversa, es decir, observar cmo la reflexin y la especulacin que caracterizan
a la primera influyen en la observacin y en la experimentacin propias de la segunda.
Ahora bien, para precisar esta cuestin es necesario plantear de nuevo cul es el quehacer
propio del cientfico. El propsito de esto consiste en redefinir la idea segn la cual el
calificativo de cientfico parece ser sinnimo de ideas o teoras concluidas, con el fin de
sostener, en su lugar, que la ciencia comparte con la filosofa el afn por nuevos
descubrimientos producto de la duda permanente y el inters en construirse a partir de
preguntas fundamentales. Dicho esto, el presente cursos consiste en aproximarse a la relacin
y discordancia existente entre la filosofa y la ciencia a travs de un dilogo, que se hace
evidente en el progreso del saber humano (Tecnociencia).

Objetivos generales:

- Generales:
- Alentar una reflexin acerca del sentido de las preguntas del saber cientfico en la
filosofa.
- Construir una posicin acerca de cul es la relacin entre filosofa y ciencia.
- Contrastar mltiples nociones acerca de qu es la filosofa de la ciencia.
Especficos:
- Aclarar el objeto, los lmites y el proceder propio de la ciencia en relacin con la
tcnica (tecnociencia).
- Formular una idea acerca de cmo la comprensin filosfica de la ciencia contribuye a
su avance.
- Fomentar discusiones con respecto a la pertinencia humana de la tecnociencia.

Contenidos:

A continuacin se encuentra la organizacin del curso a partir de los temas a tratar, las
sesiones dedicadas a stos y las lecturas asignadas. Debe tenerse en cuenta este
cronograma, ya que no se recibirn trabajos ni parciales fuera del tiempo acordado.
Sesin 1: junio 31. Presentacin del curso

Filosofa, Ciencia y Sesin 2: agosto 7. Festivo.


Tcnica
Sesin 3: agosto 14. Dez, Jos y Moulines Ulises (1997) Fundamentos de filosofa de la
ciencia, (pginas: 15 -25).
Sesin 4: agosto 21. Hottois, Gilbert (1991) El paradigma Biotico (pginas 11-30 ).
Sesin 5: agosto 28. Hottois, Gilbert (1991) El paradigma Biotico (pginas 11- 30).
Sesin 6: septiembre 4. Taller.
Sesin 7: septiembre 11.
Primer parcial
Progreso
cientfico:
racionalidad
tcnica.

la

Sesin 8: septiembre 18. Karl (1994) Conjeturas y refutaciones, (264 - 272).

Sesin 9: septiembre 25. Semana de reflexin


Sesin 10: octubre 2. Montoya, Santamara, Jorge (2011) Tecnociencia y racionalidad
en el mundo contemporneo, (pginas 69 -72).
Sesin 11: octubre 9. Montoya, Santamara, Jorge (2011) Tecnociencia y racionalidad
en el mundo contemporneo, (pginas 72 -76).
Sesin 12: octubre 16. Taller.
Segundo parcial
Investigacin
cientfica.

Sesin 13. octubre 23.


Sesin 15: octubre 30. Feyerabend, Paul, Ciencia: grupo de presin poltica o
instrumento de investigacin?, (pginas 103 111).Sesin 14: octubre 28. Taller.
Sesin 16: noviembre 6. Feyerabend, Paul, Ciencia: grupo de presin poltica o
instrumento de investigacin?, (pginas 111 122).
Sesin 17: noviembre 13. Taller.

Examen final
Metodologa
enseanza:

Noviembre 20
de La metodologa del curso consiste en la adquisicin de conceptos bsicos en el discurso
epistemolgico de la filosofa de la ciencia a travs de lecturas asignadas para cada sesin.
As mismo, se propone la elaboracin de talleres antes de cada parcial (ejercicios de
pensamiento) con el fin de fomentar grupos de discusin.

Evaluacin:

Criterios de evaluacin:
- Anlisis e interpretacin de las lecturas asignadas para cada clase.
- Evaluacin de las capacidades argumentativas y el uso de los conceptos.
- Construccin de posiciones autnomas que permitan una elaboracin conjunta del
saber.
- Calidad de la presentacin de trabajos escritos, exposiciones y debates.
Porcentajes de Evaluacin:
- Primer parcial: examen sobre los temas vistos en clase (ejercicio de pensamiento) y
acumulado de talleres o quiz con un valor de 30%.
- Segundo parcial: examen sobre los temas vistos en clase (ejercicio de pensamiento) y
acumulado de talleres o quiz con un valor de 30%.
- Examen final: examen final sobre los temas vistos en clase (ejercicio de pensamiento)
y acumulado de talleres o quiz con un valor de 40%.

Bibliografa bsica:

Dez, Jos y Moulines Ulises (1997) Fundamentos de filosofa de la ciencia,

Barcelona: Ariel.
Chalmers, Alan (2003) Qu es esa cosa llamada ciencia?, Madrid: Siglo veintiuno.
Artigas, Mariano (1999) Filosofa de la ciencia experimental, Pamplona, Eunsa.
Descartes, Rene (1981) Discurso del mtodo, Madrid: Alfaguara.
Feyerabend, Paul (1986) Contra el mtodo: esquema de una teora anarquista del
conocimiento, Madrid: Tecnos.
Hottois, Gilbert, (1991) El paradigma biotico. Una tica para la tecnociencia,
Barcelona: Anthropos.
Montoya, Santamara, Jorge (2011) Tecnociencia y racionalidad en el mundo
contemporneo. En: Revista Tecnologa. Ciencia y Sociedad. No. 4, abril.
Popper, Karl (1994) Conjeturas y refutaciones, Barcelona: Paids.
Kuhn, Thomas (1980) La estructura de las revoluciones cientficas, Mxico: F.C.E.