Está en la página 1de 6

ENSAYO TIPO SIMCE N2 LENGUAJE Y COMUNICACIN

Octavo Ao Bsico
Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 1 a la 13.

1. El texto anterior es:


a)
b)
c)
d)

un afiche comercial.
un artculo de opinin.
un aviso publicitario.
una propaganda.

2. Cul es el propsito comunicativo del texto?


a)
b)
c)
d)

Describir la relacin de padres e hijos.


Promover juegos entre padres e hijos.
Explicar un fenmeno social, que se genera con la ausencia de los padres.
Informar acerca de la importancia de compartir con los hijos.

3. Quin promueve la campaa anterior?

a)
b)
c)
d)

El Ministerio de Salud
Chile
Asociacin de padres de Chile.
Los nios del pas.

4. En el texto se trata de dar a conocer que:


a)
b)
c)
d)

la relacin que tienen los paps con sus hijos, influye en su desarrollo.
a los paps slo les importa jugar con sus hijos.
los padres son ms importantes que las madres en la vida de sus hijos.
cada vez son ms los padres que asumen la crianza de sus hijos.

5. Segn el texto, que un padre comparta con hijo ayudar a que:


a)
b)
c)
d)

los menores se entretengan ms fcilmente.


el nio se sienta ms seguro.
los hijos conozcan el verdadero amor.
los hijos cuando ms grandes no sean peleadores.

6. De la frase se sentir ms querido podemos inferir que:


a)
b)
c)
d)

el nio que motiv la campaa era un nio abandonado por su padre.


antes de relacionarse con su pap, ese nio no conoca el amor.
los hijos mejorarn su autoestima y su capacidad de amar.
al sentir el excesivo amor de su padre, el nio se convertir en una persona
arrogante.

7. La frase pequeos instantes, que duran toda la vida podemos entenderla como:
a)
b)
c)
d)

momentos que permanecern en nuestro recuerdo.


instantes que se extienden por largas horas.
experiencias que se convertirn en insoportables.
quienes la experimenten, jams lograrn separarse.

8. Por qu en el texto se tild la palabra ms?


a)
b)
c)
d)

Porque es un monoslabo.
Porque es una conjuncin adversativa.
Porque es un adjetivo demostrativo.
Porque es un adverbio comparativo

9. El fenmeno ortogrfico que se presenta en la palabra crears se denomina:


a)
b)
c)
d)

diptongo
hiato
acento prosdico
separacin silbica

10. En la frase Se sentir ms querido el verbo destacado se encuentra en:


a) gerundio
b) pretrito imperfecto
c) participio pasivo
d) imperativo
11. En la expresin pequeos instantes, la palabra destacada puede ser reemplazada
por:
a) minutos
b) momentos
c) etapas
d) segundos

12. Qu funcin cumple la imagen en el texto?

a)
b)
c)
d)

Complementa la informacin del texto.


Adornar el texto.
Llamar la atencin de receptor.
Hacer que el afiche puede ser ms grande.

13. Cul de las siguientes alternativas corresponde a un adverbio de tiempo?


a) toda
b) vida
c) recin
d) ms
Lee el siguiente texto y responde las preguntas 14 a la 26.

14. El texto ledo corresponde a:

a)
b)
c)
d)

un artculo de divulgacin cientfica.


una noticia.
un artculo de opinin.
un debate.

15. El texto anterior podemos clasificarlo como un(a):


a)
b)
c)
d)

narrativo
argumentativo
expositivo
informativo

16. La idea central del texto es:


a)
b)
c)
d)

Daniel Zamudio.
la causa de muerte de Daniel Zamudio.
las leyes en Chile.
la discriminacin en Chile.

17. La frase absolutamente evitable muerte de Daniel Zamudio corresponde a:


a)
b)
c)
d)

un argumento.
un hecho.
una opinin.
una tesis.

18. Podemos inferir, que a partir de la promulgacin de la ley antidiscriminacin en Chile:


a)
b)
c)
d)

se contina discriminando a las personas por diversas razones.


se termin la discriminacin en contra de las minoras sexuales.
slo se discrimina a las personas por su condicin social.
nunca ms morir alguien por causa de discriminacin.

19. El emisor del mensaje contenido en el texto es:


a)
b)
c)
d)

Daniel Zamudio.
El Parlamento chileno.
Daniela Hirsch
El director del diario.

20. Segn el emisor, en nuestro pas falta:


a)
b)
c)
d)

castigar duramente a quienes infringen la ley.


promover el respeto y aceptacin de las personas.
proteger a las personas que son diferentes.
crear una ley castigadora.

21. Segn el texto, en Chile se discrimina a:


a)
b)
c)
d)

los homosexuales.
los indgenas.
los pobres.
las denominadas minoras.

22. De acuerdo a la informacin entregada en el texto, podemos concluir, que Chile podra
evitar la discriminacin si:
a)
b)
c)
d)

se promoviera la educacin, el respeto y la inclusin desde la infancia.


se promulgarn leyes que atemorizaran a quienes cometen actos discriminatorios.
desaparecieran los grupos denominados minoras.
se viera sometido a un cambio cultural importante.

23. su muerte impuls la promulgacin de la ley contra la discriminacin (Ley


Zamudio), pero es totalmente insuficiente. La palabra destacada en la frase
anterior, corresponde a:

a)
b)
c)
d)

un conector adversativo.
una locucin adverbial.
una preposicin.
una interjeccin.

24. La expresin inclusin que se menciona en el texto, podemos reemplazarla por:


a)
b)
c)
d)

penetracin
incorporacin
exclusin
instalacin

25. En la frase Y as, a un ao del fallecimiento de Daniel, Chile sigue discriminando


a sus mal llamadas minoras, se usan comas porque:
a)
b)
c)
d)

se est realizando una enumeracin de hechos.


se utiliz una expresin aclarativa.
se presenta una expresin conjuntiva.
se precisa un comentario, explicacin o precisin a algo dicho.

26. La expresin peyorativas, podemos reemplazarla por:


a)
b)
c)
d)

elogiosas
despectivas
laudatorias
altaneras

Analiza el siguiente texto y responde las preguntas 27, 28, 29 y 30.

POEMA 15 (fragmento)
Pablo Neruda

Me gustas cuando callas porque ests como ausente,


y me oyes desde lejos, y mi voz no te toca.
Parece que los ojos se te hubieran volado
y parece que un beso te cerrara la boca.
Como todas las cosas estn llenas de mi alma
emerges de las cosas, llena del alma ma.
Mariposa de sueo, te pareces a mi alma,
y te pareces a la palabra melancola.
Me gustas cuando callas y ests como distante.
Y ests como quejndote, mariposa en arrullo.
Y me oyes desde lejos, y mi voz no te alcanza:
djame que me calle con el silencio tuyo

27. El texto anterior es:


a)
b)
c)
d)

un cuento
un relato
una narracin
un poema

28. Podemos inferir, que el hablante lrico del texto es:


a) Pablo Neruda

b) una mujer enamorada


c) un hombre enamorado
d) no se puede determinar.
29. En los versos Parece que los ojos se te hubieran volado / y parece que un beso
te cerrara la boca la figura literaria que predomina es:
a)
b)
c)
d)

comparacin
hiprbole
personificacin
metfora

30. Los sentimientos que predominan en el texto son:


a) amor y admiracin.
b) alegra y generosidad.
c) tristeza y melancola.
d) soledad y tristeza.
31. Lee el siguiente texto y seala quin(es) adopta(n) el rol de emisor.
Javier: -Has estudiado para la prueba?
Nicols: -No mucho.
Javier: -...mmm
Nicols: - Estudiemos maana?
Javier: - Est bien
Nicols. Nos juntamos en la tarde.
a)
b)
c)
d)

Slo Javier
Slo Nicols.
Javier y Nicols.
Ninguno de los dos.

32. En el gnero dramtico predomina la funcin:


a)
b)
c)
d)

Expresiva
Ftica
Apelativa
Metalingstica

33. La funcin potica es aquella en que el proceso comunicativo est centrado en el:
a)
b)
c)
d)

mensaje
emisor
contexto
cdigo

34. En cul de los siguientes ejemplos predomina el registro de habla informal?


a) El accidente ocurri en la maana de ayer. Hubo tres heridos
b) Te coment lo sucedido con Juan en la ltima reunin?
c) Para maana se anuncian chubascos dbiles
d) Mejor nos vamos tempranito, por si las moscas

RESPUESTAS:

1.D
11.B
21. D
31.

2. D
12.C
22.A
32.C

3.A
13.C
23.A
33.B

4.A
14.C
24.B
34.D

5.B
15.B
25.D

6.C
16.D
26.B

7.A
17.C
27.D

8.D
18.A
28.C

9.B
19.C
29D.

10.C
20.B
30.A