Está en la página 1de 117

PRESENTACIN

En el mundo en que vivimos el impacto de la ciencia y la tecnologa sobre


la vida humana es profunda, por lo que se requiere de profesionales
competentes en las diversas disciplinas cientfcas para enfrentar este reto.
La qumica en particular, en sus diversas reas, tiene la misin de desarrollar
el potencial de los recursos naturales, la creatividad y la utilizacin de los
recursos humanos.
Con ese propsito, presentamos el presente resumen terico del curso de
Qumica que consta de 16 temas bsicos, con sus respectivos ejercicios
de aplicacin, el cual es un material de estudio complementario a los
conocimientos que se impartirn en el presente ciclo.
CEPREVI
2
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
UNIDAD 1
UNIDAD 2
UNIDAD 3
UNIDAD 4
UNIDAD 5
UNIDAD 6
UNIDAD 7
UNIDAD 8
UNIDAD 9
UNIDAD 10
UNIDAD 11
UNIDAD 12
UNIDAD 13
UNIDAD 14
UNIDAD 15
UNIDAD 16
ndice
Materia .................................................................................. 3
Modelo Atmico Actual .......................................................... 9
Nube Electrnica ................................................................. 15
Tabla Peridica Actual ......................................................... 22
Enlace Qumico I ................................................................. 30
Enlace Qumico II ................................................................ 37
Formulacin y Nomenclatura Inorgnica I .......................... 41
Formulacin y Nomenclatura Inorgnica II ......................... 47
Unidades Qumicas de Masa .............................................. 53
Estado Gaseoso .................................................................. 59
Reacciones Qumicas ......................................................... 65
Estequiometra .................................................................... 73
Soluciones ........................................................................... 79
Qumica Orgnica Carbono ............................................. 86
Hidrocarburos ...................................................................... 93
Funciones Oxigenadas ....................................................... 99
Q U M I C A
3
U N F V C E P R E V I
Materia
Introduccin
Es evidente que la qumica es una ciencia que ha alterado el rumbo de
la civilizacin, desde la poca de la alquimia hasta la qumica moderna;
los efectos de esta ciencia en el desarrollo de la civilizacin han sido muy
importantes, porque gran parte de las cosas necesarias para el bienestar y
progreso de la sociedad han sido desarrolladas por qumicos.
El desarrollo de esta ciencia a travs de los siglos no se ha interrumpido, ya
que da a da se aaden nuevos descubrimientos a los ya existentes como las
fbras textiles artifciales, el caucho artifcial, polmeros, plsticos, medicinas
para curar diversas enfermedades, etc., que hacen de la qumica una ciencia
dinmica en constante evolucin, y su expansin en las reas cientfca y
econmica de nuestra sociedad seguir muchos aos.
Qu es la Qumica?
La qumica es una ciencia experimental que estudia a la materia,
describiendo sus propiedades, composicin, estructura y transformaciones
que experimenta.
Qu es la materia?
Es toda realidad objetiva que constituye el universo; tiene masa y extensin,
y su existencia es independiente de nuestros sentidos.
EJEMPLO:
Agua, sal de mesa, aire, alcohol, azcar, etc.
Clasifcacin de la materia
UNIDAD 1
ELEMENTO COMPUESTO HOMOGNEA HETEROGNEA
SUSTANCIA MEZCLA
MATERIA
4
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Elemento o sustancia simple
Es la materia conformada por tomos del mismo tipo.
Ejemplo:
Na, C, S, Al, Ag, H
2
, O
2
, etc.
Compuesto o sustancia compuesta
Es la materia conformada por tomos de diferentes elementos.
Ejemplo:
H
2
O, NaCl, NaOH, H
2
SO
4
, etc.
Mezcla homognea o solucin
Es la unin de dos o ms sustancias puras, las cuales conforman una sola
fase.
Ejemplo:
Agua salada (H
2
O+NaCl), bronce (Cu+Sn), aire (N
2
, O
2
, H
2
, CO
2
, etc.)
Mezcla heterognea
Es la unin de dos o ms sustancias puras, las cuales conforman varias fases.
Ejemplo:
Agua + cocoa, humo, arena + sal de mesa, etc.
FASES DE LA MATERIA
La materia se representa en el universo en 4 fases: slido, lquido, gaseoso
y plasmtico.
1. Fase slida
F
A
> F
R
Tienen volumen y forma defnidos.
Las partculas slo experimentan movimiento vibratorio.
Los slidos son incompresibles.
2. Fase lquida
F
A
= F
R
Tienen volumen defnido y forma variable.
Las partculas experimentan movimiento vibratorio y de traslacin.
Los lquidos son incompresibles.
Hierro (Fe)
F
A
F
A
F
R
F
R
Agua lquida (H
2
O)
F
A
F
R
F
R
F
A
Q U M I C A
5
U N F V C E P R E V I
3. Fase gaseosa
F
R
> F
A
Tienen volumen y forma variable.
Las partculas tienen mayor separacin que en los lquidos debido a la FR
predominante, y experimentan un movimiento catico.
Los gases tienen alta compresibilidad.
4. Fase plasmtica
Es la fase que requiere de altas temperaturas (superiores a
20 000C) por lo que se constituye en el estado ms energtico que los
anteriores.
Est conformado de una mezcla de molculas y tomos ionizados, as
como tambin de electrones.
La fase plasmtica es habitual en el sol y dems estrellas, as como
tambin en la formacin de los volcanes.
Notas:
F
A
= Fuerza de atraccin intermolecular.
F
R
= Fuerza de repulsin intermolecular.
Las fases slida, lquida y gaseosa son las ms comunes a condiciones
ambientales y por lo tanto de mayor importancia.
CAMBIOS DE FASE
La materia por efecto de variacin de temperatura y presin puede cambiar
de fase.
Oxgeno gaseoso (O
2
)
F
A
F
R
F
R
F
A
SLIDO LQUIDO GAS
FUSIN VAPORIZACIN
SOLIDIFICACIN LICUACIN
SUBLIMACIN
DEPOSICIN O SUBLIMACIN INVERSA
PROPIEDADES DE LA MATERIA
Son aquellas que caracterizan a cada sustancia y permiten su diferenciacin
e identifcacin con relacin a otras sustancias.
Propiedades fsicas
Son aquellas propiedades que se manifestan sin alterar la estructura o
composicin de la sustancia. Pueden ser:
6
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
a) PROPIEDADES EXTENSIVAS
Cuando la magnitud de dicha propiedad depende de la cantidad de
sustancia presente.
Ejemplo:
Masa, volumen, peso, calor, etc.
b) PROPIEDADES INTENSIVAS
Cuando la magnitud de dicha propiedad es independiente de la cantidad
de sustancia presente.
EJEMPLO:
Densidad, temperatura, color, dureza, etc.
Propiedades qumicas
Son aquellas propiedades que se manifiestan alterando la estructura o
composicin de la sustancia por accin de otra(s) o de un agente energtico.
Las propiedades qumica estn referidas fundamentalmente a la reactividad
qumica de las sustancias.
EJEMPLOS:
El hierro (Fe) se oxida con el oxgeno (O
2
) del aire, mientras que el oro (Au)
no se oxida.
El gas propano (C
3
H
8
) es un combustible porque reacciona con el O
2
del aire,
mientras que el dixido de carbono (CO
2
) no es combustible.
Problemas
1. Indique la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. Los gases forman mezcl as
homogneas.
II. El diamante es una sustancia
simple.
III. Las mezclas tienen composicin
qumica defnida.
IV. Los compuestos se pueden
descomponer en elementos.
A) VVVV B) VVVF C) FVFV
D) VFFF E) VVFV
2. Indicar el nmero de sustancias puras
segn:
I. Ozono
II. Glucosa
III. Salmuera
IV. Aire seco
V. Benceno
VI. Dixido de carbono
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
3. Indi car cual de l as si gui entes
alternativas es incorrecta:
A) Sustancia simple : N2
B) Mezcla : Formol
C) Compuesto qumico: Amoniaco
D) Solucin : Bronce
E) Sustancia pura : Acero
4. Cul de las siguientes mezclas no
es una solucin?
A) Agua oxigenada.
B) Latn
C) Suero comercial
D) Gas natural
E) Humo
5. Determine el nmero de sustancias
simples, sustancias compuestas y
mezclas respectivamente:
I. Ozono
II. Hielo seco
III. cido Muritico
IV. Gas natural
V. Grafto
VI. Petrleo
Q U M I C A
7
U N F V C E P R E V I
VII.Platino
VIII.Oro de 24 kilates
IX. Etanol
X. Bronce
A) 5, 3 y 2 B) 3,3 y 4 C) 4,4 y 2
D) 3, 2 y 6 E) 4, 2 y 4
6. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. Las propi edades extensi vas
dependen de la cantidad de
sustancia.
II. La magnitud de las propiedades
intensivas son aditivas.
III. Las propiedades intensivas no
dependen de la cantidad de
sustancia.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FFF
7. Identifique cuales son propiedades
intensivas y fsicas a la vez.
I. Peso
II. Volumen
III.Color
IV.Densidad
V. Temperatura de ebullicin
VI. Masa
VII.Oxidabilidad
A) IV, V, VI B) IV, V, VII
C) III, V, VII D) III, IV, V
E) I, II, VI
8. Determine si los siguientes eventos
corresponden a un fenmeno
fsico (F) o fenmeno qumico (Q)
respectivamente.
I. Dilatacin de un metal.
II. Evaporacin de alcohol.
III. La formacin de herrumbe
IV. Ferment aci n del j ugo de
manzana
A) FQFQ B) QFQF C) FFQQ
D) FQFF E) QQFF
9. Relacione correctamente:
I. Agua oxigenada.
II. cido fosfrico
III. Diamante
a. Compuesto
b. Sustancia simple
c. Mezcla
A) Ia,IIb,IIIc B) Ic,IIb,IIIa
C) Ib,IIa,IIIc D) Ic,IIa,IIIb
E) Ia,IIc,IIIb
10. Una especie qumica o sustancia
qumica pura necesariamente:
A) Posee forma y volumen defnido
B) Posee propiedades variables
segn su composicin
C) Tiene composicin y propiedades
defnidas y constantes.
D) Se puede separar en sus
componentes mediante procesos
fsicos.
E) Esta formado por un solo tipo de
elemento qumico.
11. Respecto a los altropos del carbono,
indique la alternativa incorrecta.
A) El diamante presenta mayor
densidad que el grafto.
B) El grafto presenta brillo metlico
y es buen conductor elctrico.
C) El diamante es utilizado en
herramientas para cortar vidrios,
metales, etc., debido a su alta
dureza.
D) En el grafito los tomos de
car bono est n di spuest os
tetraedricamente.
E) El di amante no conduce l a
electricidad.
12. Con respecto a los cambios de
estados fsicos de la materia, indique
lo incorrecto.
A) Slido lquido: fusin
B) Gas slido : deposicin
C) Lquido gas : vaporizacin
D) Lquido slido : solidifcacin
E) Gas lquido : condensacin
8
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
13. Respecto a la materia, indicar la
proposicin incorrecta:
A) Se manifesta como cuerpo fsico
y energa.
B) Es todo aquello que tiene como
cualidad al movimiento.
C) Tiene masa y ocupa un lugar en
el espacio.
D) Es todo aquel l o que ti ene
composicin qumica defnida.
E) El aire es materia.
14. Indicar verdadera (V) o falso (F) las
siguientes proposiciones:
I. Las sustancias puras tienen
propi edades fsi cas fi j as e
invariables a ciertas condiciones.
II. El ozono (O3) es una sustancia
compuesta.
III. Las propi edades fsi cas de
una mezcla heterognea son
constantes.
IV. El kerosene es una sustancia
pura.
A) VVFF B) VFVF C) VFFF
D) FVFF E) FVVF
15. Determine el nmero de propiedades
fsicas y qumicas respectivamente,
del siguiente grupo.
I. Densidad
II. Dureza
III. Solubilidad
IV. Combustibilidad
V. Punto de fusin
A) 4 y 1 B) 1 y 4 C) 3 y 2
D) 2 y 3 E) 0 y 5
16. Respecto a las propiedades de la
materia, indique la verdad (V) o
falsedad (F) de las proposiciones:
I. Pueden ser fsicas o qumicas.
II. Las propiedades fsicas son
intensivas o extensivas.
III. Todas las propiedades qumicas
son intensivas.
A) VVV B) VFV C) VFF
D) FVV E) FVF
17. Cul no es una propiedad intensiva
de la materia?
A) Acidez
B) Densidad
C) Corrosin
D) Temperatura de fusin
E) Calor ganado o calor perdido
18. Son fenmenos qumicos:
I. Sublimacin del hielo seco.
II. Fermentacin de la glucosa.
III. Dilatacin de un metal.
IV. Crecimiento de una planta.
V. Disolucin del zinc en el cido
muritico.
A) II, III, V
B) I, II, IV
C) II, IV, V
D) III, IV, V
E) I, III, IV
19. Cul no es un fenmeno fsico?
A) Disolucin de azcar en agua
B) Licuacin del oxgeno
C) Combustin de la gasolina
D) Fundicin del hierro
E) Sublimacin de la naftalina
20. En qu proceso se absorbe energa
para su realizacin?
A) Solidifcacin
B) Condensacin
C) Sublimacin regresiva
D) Vaporizacin
E) Licuacin
Claves
1 E 2 C 3 E 4 E 5 E
6 C 7 D 8 C 9 D 10 C
11 D 12 E 13 D 14 C 15 A
16 A 17 E 18 C 19 C 20 D
Q U M I C A
9
U N F V C E P R E V I
Modelo Atmico Actual
Estructura atmica
El desarrollo de la teora atmica actual se logr luego de una serie de
investigaciones que se realizaron desde los inicios del siglo XIX, lo que
permiti descubrir a las partculas que conforman los tomos.
Concepto actual del tomo
Es la porcin de materia ms pequea de un elemento qumico, que
conserva las propiedades de dicho elemento. Considerado como un sistema
energtico en equilibrio, est constituido por una regin central denominado
ncleo atmico, de pequea dimensin pero de gran masa, donde estn
ubicados los protones y neutrones; y una
regin extranuclear, tambin denominada
nube electrnica, que es el espacio
prcticamente vaco de gran dimensin
que envuelve al ncleo atmico, donde se
encuentran los electrones en movimiento
en torno al ncleo.
PARTCULAS SUBATMICAS
Notas importantes:
1. En el ncleo atmico existen otras partculas subatmicas (mesones,
neutrinos, hiperones, etc.), pero los de mayor importancia qumica son
los protones y neutrones.
2. Los quarks son las porciones ms pequeas de la materia y son los que
conforman algunas partculas subatmicas.
3. En los tomos elctricamente neutros, la cantidad de carga elctrica
positiva (+) es igual a la cantidad de carga elctrica negativa (), es decir
se cumple:
# protones = # electrones (tomo neutro)
+
tomo Ncleo atmico
- Protones
- Neutrones
Zona extranuclear o
Nube electrnica
- Electrones
Partcula Masa (kg)
Masa
(uma)
Carga
elctrica (C)
Carga elctrica
relativa
Descubridor
Electrn (e

) 9,11010
31
0,0005 1,610
19
1 J. J. Thomson
Protn (p
+
) 1,67210
27
1,007 +1,610
19
+1 E. Rutherford
Neutrn (n
0
) 1,67510
27
1,008 0 0 J. Chadwick
UNIDAD 2
10
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
PROPIEDADES IMPORTANTES
1. Nmero Atmico (Z)
Es una propiedad caracterstica de cada elemento qumico, cuyo valor
indica el nmero de protones existentes en el ncleo de un tomo.
Z = # protones = # p
+
Para tomos elctricamente neutros se cumple:
Z = # p
+
= # e

EJEMPLO:
Para tomos neutros.
Para el carbono: Z = 6 ; entonces tiene: 6 p
+
y 6 e

Para el calcio: Z = 20 ; entonces tiene: 20 p


+
y 20 e

Para el hierro: Z = 26 ; entonces tiene: 26 p


+
y 26 e

2. Nmero de masa (A)


Propiedad de cada tomo que indica el nmero de partculas
fundamentales del ncleo atmico.
A = # protones + # neutrones A = Z + n
NOTACIN DE UN TOMO NEUTRO

Donde:
E : Smbolo del elemento correspondiente
Z : Nmero atmico o carga nuclear
A : Nmero de masa o nmero de nucleones
EJEMPLO:
Completar:
75
33
56
26
40
20
23
11
As
Fe
40 20 Cal ci o Ca
12 11 11 23 11 Sodi o Na
n e p A Z DE TOMO NOTACIN
+
Q U M I C A
11
U N F V C E P R E V I
IONES
Son tomos con carga elctrica positiva o negativa, que se obtienen por
ganancia o prdida de electrones durante las transformaciones qumicas.
1. In negativo o anin
Se obtiene por ganancia de electrones:
Notacin:
(# e

= Z + x)
2. In positivo o catin
Se obtiene por prdida de electrones.
Notacin:
(#e

= Z x)
EJEMPLO:
Completar:

+ +

+
+
3 75
33
40
20
2 32
16
1 23
11
As
Ca
16 18 16 32 16 di val ente Ani n S
12 10 11 23 11 e monoval ent Cati n Na
n e p A Z DE TOMO NOTACIN
Especies isoelectrnicas
Son aquellas especies qumicas diferentes que tienen la misma confguracin
electrnica y por consiguiente la misma cantidad de electrones.
TIPOS DE TOMOS
1. Istopos o hlidos
Son tomos del mismo elemento que tienen el mismo nmero de
protones, pero diferente nmero de neutrones y diferente nmero de masa (=
Z ; A ; n). Cada elemento tiene un conjunto de istopos.
EJEMPLO:
Istopos del hidrgeno (H):

Protio Deuterio Tritio
99,98% 0,018% 0,002%
12
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Istopos del cloro (Cl):

Cl
35
17

Cl
37
17
Cloro35 Cloro37
2. Isbaros
Son tomos de diferentes elementos, que tienen igual nmero de masa
pero diferente nmero atmico y diferente nmero de neutrones.
( Z ; = A ; n).
EJEMPLO:

Ar
40
18

K
40
19

Ca
40
20
isbaros
3. Istonos
Son tomos de diferentes elementos, que tienen igual nmero de
neutrones pero diferente nmero atmico y diferente nmero de masa.
( Z ; A ;= n).
EJEMPLO:

B
11
5

C
12
6

N
13
7
istonos
6 n 6 n 6 n
Problemas
1. Respect o a l as par t cul as
subatmi cas, determi ne si l as
proposiciones son verdaderas (V) o
falsas (F).
I. La magnitud de la cantidad de
carga elctrica del protn y del
electrn son iguales.
II. La masa del neutrn es mucho
mayor que la del protn y del
electrn.
III. Las nicas partculas subatmicas
son el protn, neutrn y electrn.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) VFF
2. Cul de las siguientes alternativas
se cumple?
A) El nmero de masa y la masa
atmica son lo mismo.
B) El protn y neutrn tiene la misma
estabilidad fuera del ncleo.
C) En un elemento siempre el istopo
mas ligero es el ms abundante.
D) En todo tomo se cumple: z = # p
+

= # e
-
E) Generalmente en un tomo el
nmero de neutrones es mayor
que el nmero de protones.
3. Con respecto a los istopos del
hidrgeno, seale la alternativa
incorrecta.
A) El protio es el ms abundante.
B) El deuterio forma el agua pesada.
C) El istopo mas liviano no tiene
neutrones.
D) El tritio tiene dos protones y un
neutrn.
E) Los tres istopos tienen las
mismas propiedades qumicas.
Q U M I C A
13
U N F V C E P R E V I
4. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. La presencia de mesones, justifca
la interaccin nuclear intensa.
II. Los isbaros no tienen las mismas
propiedades fsicas.
III. El istopo C -14 es ms estable
que el istopo C -12
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FVV E) FFF
5. Las siguientes especies:
40 2
20
Ca
+

y
39 1
19
K
+
son entre si:
A) Istopos
B) Istonos
C) Isbaros
D) Isbaros e isoelectrnicos
E) Istonos e isoelectrnicos
6. Al ionizarse el tomo de azufre (z=16)
hasta adquirir una cantidad de carga
absoluta de -3,2x10
-19
C, se convierte
en una especie isoelectrnica del in
x
3+
que contiene 24 neutrones. Hallar
el nmero de masa de in x
1-
.
A) 42 B) 43 C) 44
D) 45 E) 46
7. Para el in E
3+
se cumple la siguiente
relacin:
0
#e 5
6
#n

=
Hallar la carga nuclear de E, si el nmero
de nucleones fundamentales el 135.
A) 60 B) 62 C) 63
D) 64 E) 66
8. Respecto a los istopos del hidrgeno
seale la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones:
I. El agua pesada est constituido
de deuterio y oxgeno.
II. El istopo ms pesado tiene 2
neutrones.
III. El protio, deuterio y tritio tienen
las mismas propiedades fsicas.
IV. El nico tomo que no tiene
neutrones es el protio.
A) VVVV B) VVVF C) VVFV
D) FVFV E) VFVF
9. Indique la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. Los istopos del mismo elemento
son tomos idnticos.
II. Los protones, neutrones y
el ect r ones son par t cul as
elementales.
III. Los i sbaros son especi es
qu mi cas di f er ent es que
necesariamente tienen diferente
nmero de electrones.
A) VVV B) VVF C) FVV
D) FVF E) FFF
10. Para las siguientes especies:
35 1
17
Cl

y
45 3
21
Sc
+
Determine la alternativa correcta.
A) El anin posee 18 protones y
tiene igual nmero de electrones
que el catin.
B) El catin tiene 5 neutrones ms
que el anin.
C) Sus respectivos tomos neutros
tienen el mismo nmero de
protones.
D) La suma de electrones de ambos
iones es 36.
E) Los nucleones fundamentales de
ambos iones suman 78.
11. El tomo
59
27
Co
es istono con un
tomo E de nmero de masa 61. Si el
catin divalente de E es isoelectrnico
con un tomo Q, determine el nmero
de electrones del catin trivalente del
ltimo tomo.
A) 23 B) 24 C) 27
D) 29 E) 30
12. Un tomo neutro es isbaro con
40
20
Ca e isoelectrnico con
2
24
Cr
+
. Si el primer tomo se oxida
transfriendo 2 electrones, hallar su
nmero de electrones y neutrones.
A) 22 y 20 B) 22 y 22 C) 24 y 18
D) 20 y 18 E) 20 y 20
14
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
13. La suma de los nmeros de masa
de dos istopos es 26 y la diferencia
es 2. Hallar la cantidad de neutrones
del istopo ms pesado, si el nmero
atmico es la mitad del menor de los
nmeros de masa.
A) 4 B) 6 C) 8
D) 9 E) 10
14. En 2 tomos que son isbaros,
la suma de nmero de nucleones
fundamentales es 240, en uno de
ellos los neutrones exceden en un
40% a sus protones y en 5 unidades a
los neutrones del otro isbaro. Cul
es el nmero de electrones del catin
tetravalente de este ltimo isbaro?
A) 45 B) 50 C) 51
D) 53 E) 55
15. Dos istonos tienen su nmero de
neutrones igual al nmero atmico
del mas pesado. Sus nmeros de
masa estn en progresin aritmtica
de razn 2. El ms liviano tiene por
nmero de masa 14, determine el
nmero de electrones del anin
divalente del istono ms pesado.
A) 6 B) 8 C) 10
D) 14 E) 16
16. La relacin entre los nmeros de
electrones de x
2-
e y
3+
es como 4 es
a 2. Si la diferencia de sus cargas
nucleares es 30. Determine la suma
de sus nmeros atmicos.
A) 68 B) 70 C) 76
D) 86 E) 106
17. Un catin heptavalente y un anin
monovalente de dos elementos
consecutivos tienen en total 127
electrones. Determine el nmero total
de protones de ambos iones.
A) 127 B) 130 C) 132
D) 133 E) 134
18. El catin pentavalente de un tomo y
el anin trivalente de otro tomo son
isbaros e isoelectrnicos. Determine
la diferencia de sus cantidades de
neutrones.
A) 3 B) 5 C) 8
D) 11 E) 16
19. En el catin hexavalente de un tomo,
el nmero de electrones es al nmero
de protones como 7 es a 9. Hallar el
nmero de electrones de catin.
A) 18 B) 21 C) 24
D) 27 E) 33
20. Un catin divalente tiene el mismo
nmero de electrones que un anin
divalente cuya carga nuclear es 28.
Determine la carga nuclear absoluta
del catin divalente.
A) 1,6 x 10
-19
C B) 4,8 x 10
-19
C
C) 5,12 x 10
-19
C D) 4,8 x 10
-18
C
E) 5,12 x 10
-18
C
Claves
1 E 2 E 3 D 4 B 5 E
6 D 7 C 8 C 9 E 10 D
11 B 12 D 13 C 14 C 15 C
16 E 17 D 18 C 19 B 20 E
Q U M I C A
15
U N F V C E P R E V I
Nube Electrnica
La teora cuntica fue propuesta, en primer lugar, por Max Planck en 1900,
para explicar la radiacin de un cuerpo caliente. Unos pocos aos despus,
en 1905, fue utilizado por Albert Einstein para tratar el efecto fotoelctrico.
En 1913, Neils Bohr utiliz la teora cuntica para desarrollar el modelo del
tomo de hidrgeno. Hoy en da, la teora cuntica se aplica a todas las
interacciones de la materia con la energa para el estudio de los tomos.
El modelo cuntico del tomo se basa en los siguiente principios:
1. PRINCIPIO DUAL DE LA MATERIA
(Louis de Broglie, 1924): Toda partcula en movimiento, al igual que la
energa, lleva asociada una onda en su desplazamiento.
2. PRINCIPIO DE INCERTIDUMBRE
(Werner Heisemberg, 1927): No se puede conocer simultneamente y
con exactitud la posicin y la cantidad de movimiento de un electrn.
DESCRIPCIN DE LA NUBE ELECTRNICA
1. Orbital o REEMPE
Son regiones espaciales energticas que conforman la nube electrnica,
donde existe la ms alta probabilidad de encontrar, como mximo, 2
electrones con sentido de giro contrarios.
# max e

= 2 (Orbital)
Segn la forma espacial, los orbitales son:
Orbital "s"
Orbitales "p"
z
y
x
UNIDAD 3
z
y
x
orbital p
x
z
y
x
orbital p
y
z
y
x
orbital p
z
16
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Segn el nmero de electrones, los orbitales son:
(2e

) Orbital lleno
Electrones apareados
(1e

) Orbital semilleno
Electrn desapareado
(0e

) Orbital vaco
2. Subnivel o subcapa de energa ()
Son regiones espaciales conformados por un conjunto de orbitales del
mismo tipo.
Subnivel Nombre Nmero de Nmero de
electrones orbitales
s sharp 0 1 2 1
p principal 1 1, 2, ... 6 3
d difuso 2 1, 2, ... 10 5
f fundamental 3 1, 2, ... 14 7
REGLAS PRCTICAS
a) Nmero mximo de electrones:
# max e

= 2(2 + 1) (subnivel)
b) Nmero de orbitales:
# orbitales = 2 + 1 (subnivel)
3. Nivel o capa de energa (n)
Son regiones que rodean al ncleo atmico.

{
K
n=1
L
n=2
M
n=3
N
n=4
O
n=5
P
n=6
Q
n=7
+
Ncleo
2e

8e

18e

32e

32e

(50e

)
18e

(72e

)
8e

(98e

)
AUMENTA ENERGA
AUMENTA ESTABILIDAD
( ) : Capacidad mxima de electrones.
Q U M I C A
17
U N F V C E P R E V I
REGLAS PRCTICAS
a) Nmero mximo de electrones:
# max e

= 2 n
2
(nivel)
b) Nmero de subniveles:
# subniveles = n (nivel)
c) Nmero de orbitales:
# orbitales = n
2
(nivel)
Notacin cuntica
n : Nivel (1, 2, ..., 7)
: Subnivel (s, p, d, f)
x : Nmero de electrones
Energa Relativa (E.R.)
Indica el estado energtico del electrn:
E.R. = n +
Ejemplos:
Notacin Nivel (n) Subnivel () Nmero Energa
Cuntica de e

Relativa
2s
1
2 (n = 2) s ( = 0) 1 2
4p
5
4 (n = 4) p ( = 1) 5 5
4d
6
4f
3
CONFIGURACIN ELECTRNICA
Es la representacin simblica de la distribucin de los electrones en la nube
electrnica, en orden de menor a mayor energa relativa.
1. Regla de Mollier (Regla del serrucho)
Determina la distribucin de electrones en niveles y subniveles:
18
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Secuencia total:
Ejemplo:
6
C (#e

= 6) : 1s
2
2s
2
2p
6
11
Na (#e

= 11) :
1
Ne
6 2 2
s 3 p 2 s 2 s 1

[
10
Ne] 3s
1
26
Fe :
6 2
Ar
6 2 6 2 2
d 3 s 4 p 3 s 3 p 2 s 2 s 1

[
18
Ar] 4s
2
3d
6
7
N
3
(#e

= 10) : 1s
2
2s
2
2p
6
[
10
Ne]
20
Ca
2+
(#e

=18) : 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
[
18
Ar]
26
Fe
2+
: [
18
Ar] 3d
6
24
Cr : [
18
Ar] 4s
1
3d
5
2. Principio de mxima multiplicidad (Regla de Hund)
Determina la distribucin de electrones en orbitales: "Al distribuir
electrones en orbitales del mismo subnivel, primero se ubica un electrn en
cada orbital y luego, de ser posible, se procede a aparearlos.
Ejemplos:
2p
2
: 3p
4
:
Ejercicio:
Cuntos orbitales llenos y semillenos tiene el tomo de nitrgeno (z = 7) en
su estado fundamental?
7
N : 1s
2
2s
2
2p
3
2 orbitales llenos
3 orbitales semillenos
Nivel Subniveles
1 s
2
2 s
2
3 s
2
4 s
2
5 s
2
6 s
2
7 s
2
p
6
p
6
p
6
p
6
p
6
d
10
d
10
d
10
f
14
p
6
d
10
f
14
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
2
4f
14
5d
10
6p
6
7s
2
5f
14
6d
10
7p
6
Energa relativa creciente
[
2
He] [
10
Ne] [
18
Ar] [
36
Kr] [
54
Xe] [
86
Rn]
Q U M I C A
19
U N F V C E P R E V I
Especies Isoelectrnicas
Son aquellas especies qumicas diferentes que tienen la misma confguracin
electrnica.
Ejercicio:
De las siguientes especies qumicas: Ca (z = 20), Ti
2+
(z = 22), V
3+
(z = 23),
cules son isoelectrnicas?
20
Ca : [
18
Ar] 4s
2
22
Ti
2+
: [
18
Ar] 3d
2
23
V
3+
: [
18
Ar] 3d
2
son isoelectrnicos el Ti
2+
y el V
3+
.
Problemas
1. Con relacin a la configuracin
electrnica, determine la verdad (V) o
falsedad (F) de las proposiciones:
I. Se basa en el principio de
AUFBAU.
II. Se distribuyen todos los electrones
que tiene la especie qumica.
III. Conforme aumenta el ni vel
aumenta la energa y disminuye
la estabilidad del electrn.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FVV E) VFF
2. Con respecto a la zona extranuclear
indique la verdad (V) o falsedad (F)
de las proposiciones:
I. Es la que determina el tamao de
un tomo.
II. Esta conformado por niveles,
subniveles y orbitales.
III. Contiene a electrones con la
misma energa.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FVV E) FVF
3. Determine la alternativa incorrecta:
A) La capa energtica N puede
admitir 18 electrones.
B) El tercer nivel de energa tiene 3
subniveles.
C) El subnivel principal tiene 3
orbitales.
D) Todo orbi t al l l eno t i ene 2
electrones.
E) La capa energtica M tiene 18
orbitales.
4. Con respecto a la Mecnica Cuntica,
seale la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones:
I. El electrn en su desplazamiento
en torno al ncleo tiene un
comportamiento corpuscular y
ondulatorio.
II. La posicin del electrn en la zona
extranuclear est preferentemente
defnido.
III. El comportamiento del electrn
est determinado por 4 parmetros
numricos denominados nmeros
cunticos.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FVV E) FFF
5. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las proposiciones:
I. El cuarto nivel de energa se llena
con 32 electrones.
II. Un subnivel difuso con 8e
-
tiene
4 orbitales llenos.
III. Un orbital principal admite como
mximo 6 electrones.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) VFF E) FFF
20
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
6. Seale las proposiciones correctas:
I. Todos los orbitales tienen la
misma forma y el mismo tamao.
II. Los subniveles de energa estn
conformados por orbitales del
mismo tipo.
III. Los electrones de un mismo orbital
tienen el mismo sentido de giro.
A) I y II B) II y III C) I y III
D) Slo II E) I, II y III
7. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. Todos los elementos cumplen las
reglas de distribucin electrnica.
II. La regla de Hund permite distribuir
electrones en orbitales del mismo
subnivel.
III. Especies qumicas diferentes que
tengan la misma configuracin
electrnica son isoelectrnicas.
A) VVV B) VVF C) FVF
D) FVV E) FFF
8. Para la configuracin electrnica
mostrada:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3
Indique el nivel de valencia y el
nmero de electrones de valencia.
A) 3 y 3 B) 4 y 3 C) 4 y 15
D) 4 y 5 E) 4 y 13
9. Respecto al cuarto nivel de energa,
indique las proposiciones correctas:
I. Admite a lo ms 32 electrones.
II. Cont i ene 4 subni vel es de
energa.
III. Tiene 16 orbitales
IV. Se le denomina capa N.
A) Solo I B) I y II C) III y IV
D) I, II y IV E) Todas
10. Seal e el subni vel con menor
estabilidad, si pertenecen al mismo
tomo.
A) 1s B) 3d C) 2p
D) 4p E) 3p
11. La configuracin electrnica de un
elemento termina en 4s
2
. Si posee 22
neutrones, determine la cantidad de
partculas fundamentales del tomo
neutro.
A) 60 B) 61 C) 62
D) 63 E) 64
12. Si un tomo neutro presenta 5
electrones en el cuarto nivel de
energa, determine el nmero de
orbitales semilleros que presenta
dicho tomo.
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
13. Seale la configuracin electrnica
mal representada:
I.
24
Cr : [
18
Ar] 4s
1
3d
5
II.
30
Zn
2+
: [
18
Ar] 4s
2
3d
8
III.
33
As
3-
: [
18
Ar] 4s
2
3d
10
A) Slo I B) I y II C) II y III
D) I y III D) I, II y III
14. Un tomo neutro tiene 42 neutrones
y 15 el ectrones en subni vel es
pri nci pal de su confi guraci n
electrnica. Determinar la alternativa
que no corresponde para dicho
tomo.
A) Su nmero atmico es 33.
B) Tiene 18 electrones en su tercer
nivel energtico.
C) Tiene 3 electrones desapareados
en su capa de valencia.
D) T i e n e 7 5 n u c l e o n e s
fundamentales.
E) En su confguracin electrnica de
su anin trivalente hay 4 niveles
de energa llenos.
15. Determine el mayor nmero atmico
de un tomo neutro que tiene 3
subniveles sharp llenos en su
confguracin electrnica.
A) 12 B) 18 C) 19
D) 24 E) 29
Q U M I C A
21
U N F V C E P R E V I
16. Determine el nmero de masa de un
tomo E que tiene 8 orbitales difuso
ocupados y que adems es istono
con el in
88 2
38
M
+
A) 88 B) 91 C) 93
D) 95 E) 96
17. Se tiene un catin trivalente cuya
confguracin electrnica termina en
3d
5
. Hallar su nmero de masa, si
tiene 30 neutrones en su ncleo.
A) 51 B) 53 C) 56
D) 57 E) 59
18. La razn entre el nmero de protones
y el nmero de nucleones de un
tomo es 7/16. Si presenta el mximo
nmero atmico con dos subniveles
principales llenos, hallar el nmero de
neutrones.
A) 40 B) 45 C) 55
D) 60 E) 65
19. Un tomo neutro tiene en su capa
energtica N 14 electrones y en su
ncleo el nmero de neutrones es
mayor en doce unidades que el de
protones. Determine su nmero de
masa.
A) 96 B) 98 C) 100
D) 102 E) 104
20. Halle el tomo de mayor nmero de
masa posible que solamente tiene 4
orbitales llenos en la capa energtica
M. Adems su nmero de protones
es menor en 5 que su cantidad de
neutrones.
A) 41 B) 45 C) 50
D) 53 E) 55
Claves
1 A 2 A 3 E 4 C 5 D
6 D 7 D 8 D 9 E 10 D
11 C 12 D 13 C 14 E 15 E
16 B 17 C 18 B 19 C 20 E
22
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Tabla Peridica Actual
Luego de muchos intentos de clasifcar a los elementos qumicos segn sus
propiedades, el fsico ingls Henry Moseley descubri la relacin entre la
frecuencia de los rayos x emitidos por los elementos con sus respectivos
nmeros atmicos, logrndose con ello, explicar la repeticin peridica de
sus propiedades fsicas y qumicas.
Ley peridica actual (Henry Moseley)
Las propiedades fsicas y qumicas de los elementos son funcin peridica
de sus respectivas cargas nucleares, razn por la cual, ellos se ordenan en
la Tabla Peridica segn su nmero atmico creciente.
Clasifcacin de los elementos segn su confguracin electrnica
Los elementos qumicos cuya confguracin electrnica termina en el mismo
subnivel, se ubican en un mismo sector de la tabla peridica.
Nota:
El Helio (He) es una excepcin a esta clasificacin, su configuracin
electrnica es 1s
2
.
Sector Denominacin
s y p Elementos representativos
d Elementos de transicin
f Elementos de transicin interna
He
s
d
p
f
UNIDAD 4
Q U M I C A
23
U N F V C E P R E V I
DESCRIPCIN DE LA TABLA PERIDICA
1. Periodos
Son las flas horizontales que estn enumeradas del 1 al 7.
Cada periodo contiene una cantidad determinada de elementos.
El nmero de periodo indica el nmero de niveles de energa de la
confguracin electrnica.
# Periodo = # Niveles
2. Grupos
Son las columnas verticales que contienen a elementos de propiedades
qumicas similares.
Son 16 grupos, de los cuales 8 tienen la denominacin "A" y 8 la
denominacin "B".
Cada grupo constituye una familia qumica.
Para los elementos representativos (grupos "A") se cumple:
# Grupo = # e

de valencia
Principales familias qumicas
Grupo Familia qumica Capa de valencia Elementos
IA Alcalinos ns
1
Li, Na, K, Rb, Cs, Fr
IIA Alcalinos trreos ns
2
Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra
IIIA Terreos o boroides ns
2
np
1
B, Al, Ga, In, Tl
IVA Carbonoides ns
2
np
2
C, Si, Ge, Sn, Pb
VA Nitrogenoides ns
2
np
3
N, P, As, Sb, Bi
VIA Calcgenos o anfgenos ns
2
np
4
O, S, Se, Te, Po
VIIA Halgenos ns
2
np
5
F, Cl, Br, I, At
VIIIA Gases nobles ns
2
np
6
(*) He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn
IB Metales de acuacin ns
1
(n1)d
10
Cu, Ag, Au
IIB Elementos puente ns
2
(n1)d
10
Zn, Cd, Hg
(*) La confguracin electrnica del Helio (He) es: 1s
2
Ejemplo de aplicacin:
Hallar el grupo y periodo al que pertenece el fsforo (z = 15) y el calcio (z =
20).
15
P : [Ne] 3s
2
3p
3
# niveles = 3 Periodo 3
# e

val = 2+3 = 5 Grupo VA Nitrogenoide


24
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
20
Ca : [Ar] 4s
2
# niveles = 4 Periodo 4
# e

val = 2 Grupo IIA Alcalino trreo


Clasifcacin general de los elementos segn sus propiedades:
De acuerdo a sus propiedades qumicas los elementos son metales o no
metales.
De acuerdo a sus propiedades fsicas los elementos son metales, no
metales o metaloides.
Ubicacin en la tabla peridica:
He
H
METALES
B
METALOIDES
Si
As
Te
At
Ge
Sb
Po
NO
METALES
METALES
Nota:
El hidrgeno (H) es un no metal.
1. Metales
Representan aproximadamente el 80% del total de elementos.
Son buenos conductores del calor y la electricidad.
Son dctiles (forman hilos) y maleables (forman lminas).
A la temperatura ambiental se encuentran al estado slido, con
excepcin del mercurio (Hg) que es lquido.
Poseen temperatura de fusin moderada a alta.
Presentan un brillo caracterstico, denominado brillo metlico.
En las interacciones qumicas pierden sus electrones de valencia
convirtindose en iones positivos o cationes.
Son reductores (se oxidan).
2. No Metales
Representan aproximadamente el 20% del total de elementos.
No conducen el calor ni la electricidad, con excepcin del carbono que,
en su forma alotrpica de grafto, es un buen conductor.
No son maleables ni dctiles.
Q U M I C A
25
U N F V C E P R E V I
A la temperatura ambiental presentan los siguientes estados fsicos:
Gases: H, N, O, F, Cl, He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn
Lquido: Br
Slidos: Los dems (C, S, I, ...)
En las interacciones qumicas, ganan electrones, convirtindose en
iones negativos o aniones.
Son oxidantes (se reducen).
3. Metaloides o semimetales
Estn ubicados en el lmite de los metales y no metales.
Son 8 elementos: B, Si, Ge, As, Sb, Te, Po, At.
Poseen propiedades fsicas, como la conductividad elctrica que es
intermedia al de los metales y no metales.
Electronegatividad (E.N.)
Es una propiedad peridica de los elementos, cuyo valor vara segn la
ubicacin en la T.P.A.
Es una fuerza relativa que tienen los tomos para atraer electrones que
participan en la formacin de un enlace qumico.
Segn la escala de Linus Pauling:
Valor mximo: E.N. (F) = 4,0
Valor mnimo: E.N. (Fr) = E.N. (Cs) = 0,7
Variacin general en la Tabla Peridica:
a) En un periodo aumenta de izquierda a derecha.
b) En un grupo aumenta hacia arriba.
c) Los no metales tienen mayor "E.N." que los metales.
Aumenta E.N.
26
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Q U M I C A
27
U N F V C E P R E V I
Problemas
1. Respecto a la Tabla Peridica Actual,
seale las proposiciones correctas:
I. Hay 7 periodos y 8 grupos A.
II. Los elementos estn dispuestos
segn el orden creciente de sus
nmeros atmicos.
III. La mayora de elementos son no
metales.
IV. Los alcalinos son elementos de
transicin.
A) I y II B) III y IV C) II y IV
D) I, II y IV E) Todas
2. Cunt as pr oposi ci ones son
correctas?
I. Elemento representativo: bloque p
II. Grupo : fla horizontal.
III. Alcalino : ns
1

IV. Metal : perder electrn
V. Metaloide : gas noble
VI. Orden de el ementos: masa
atmica
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
3. Complete el siguiente concepto:
. es la facilidad para perder
electrones, es decir para .,
que presentan los tomos.
A) El carct er no met l i co
reducirse.
B) La electronegatividad oxidarse.
C) El carcter metlico oxidarse.
D) La electronegatividad reducirse.
E) La electroafnidad reducirse.
4. Si la confguracin electrnica de un
tomo es: [Ar] 4s
2
3d
10
4p
3
Cul de las siguientes afrmaciones
no es correcta?
A) Es del cuarto periodo.
B) Es un elemento de transicin.
C) Present a 5 el ect rones de
valencia.
D) Corresponde a los nitrogenoides.
E) Es del grupo VA (15)
5. Qu familias qumicas no tienen
correcto su nivel de valencia?
I. Alcalinoterreos : ns
2

II. Carbonoides : ns
2
np
6
III. Boroides : ns
2
np
3
IV. Halgenos : ns
2
np
5
V. Gases nobles : ns
2
np
6

A) II y V B) II y III C) I y III
D) II y IV E) II, III y IV
6. En los elementos de transicin:
A) La configuracin electrnica
fnaliza en orbitales p.
B) Son metales livianos
C) Corresponden al bloque S de la
tabla peridica.
D) Tiene electrones en su nivel
externo, a pesar que en el anterior
no esta completo.
E) Son de grupos A.
7. Sobre la Tabla Peridica de los
elementos seale si las proposiciones
son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Hay 8 grupos A de elementos
representativos.
II. El peri odo 5 consta de 18
elementos y el periodo 6 de 32
elementos.
III. Los elementos pesados de alta
densidad se encuentran en el
bloque d.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FVV E) FVF
8. No es una caracterstica general de
los metales:
A) Poseen brillo caracterstico.
B) Son buenos conductores del calor
y la corriente elctrica.
C) Se oxidan con facilidad, al perder
electrones para formar cationes.
D) Presentan val ores al tos de
potencial de ionizacin.
E) Presentan altos puntos de fusin
y de ebullicin.
28
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
9. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones:
I. Carcter metlico : K > Na > Li
II. Carcter no metlico : F > Cl > Br
III. Metales pesados : Ag, Au, Pt
IV. Elementos lquidos: Br y Hg
A) VVVV B) VVFF C) FFVV
D) VFVF E) FVFV
10. Respecto a los metales es incorrecto:
A) En su mayora son de color
plateado al estar pulidos, excepto
el oro y el cobre principalmente.
B) Despus de los alcalinos, los alcalinos
termos son los de mayor actividad
qumica frente del agua.
C) Los lantanidos son metales ms
densos que el agua y su estado
de oxidacin caracterstico es +4.
D) El metal ms abundante en la
tierra es el aluminio y el metaloide
ms abundante es el silicio.
E) La conductividad elctrica de
l os metal es depende de l a
temperatura y a 20C la plata es
mejor conductor que el cobre.
11. Respecto a los no metales no se
puede afrmar
A) Se ubican a la derecha incluye a
los gases nobles
B) Todos ellos no conducen la
corriente elctrica.
C) Algunos de ellos poseen el
fenmeno de alotropia.
D) Por lo general son los ms
electronegativos.
E) Son formadores de cidos
12. No se cumple; para los no metales:
A) No conducen calor y la corriente
elctrica
B) Ganan electrones con facilidad
(se reducen)
C) Presentan bajo potencial de
ionizacin
D) Presentan afnidades electrnicas
ms negativas que los metales.
E) No tienen brillo caracterstico y
presentan estado fsico variable.
13. Seale el grupo de elementos que
poseen propiedades intermedios
entre metales y no matales.
A) C, O, Se
B) Al, Po, At
C) Sb, Po, P
D) B, Si, Ge
E) As, Sn, Bi
14. De las proposiciones:
I. La mayor a de el ement os
artificiales es del periodo 6 y
grupo IIIB
II. El helio est en el sector p de la
T.P.A.
III. Ms del 80% de elementos son
metales.
IV. El cuarto periodo se inicia con el
rubidio y termina con el Kriptn.
Es (son) correcta (s):
A) II y III B) I y III C) II y IV
D) II, III y IV E) Todas
15. Determine el menor periodo y grupo
correspondiente, para un elemento
de transicin cuyo tomo muestra el
mximo paramagaetismo.
A) 4; VIB B) 4; VIIB C) 4; VB
D) 3; VIIB E) 4; IVB
16. Indique cuntas proposiciones son
correctas.
I. En un periodo cuando aumenta
Z disminuye el carcter no
metlico.
II. La energa de ionizacin del Be
es mayor que del B.
III. Para los Halgenos al disminuir
Z aumenta la fuerza oxidante.
IV. En el quinto periodo empieza el
llenado de orbitales 5d.
V. La segunda afnidad electrnica
del O
-1
es endotrmico.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
Q U M I C A
29
U N F V C E P R E V I
17. Respect o a l as propi edades
peridicas no corresponde:
A) Presenta el mismo radio: Na
+1
y
F
-1
.
B) La energa de ionizacin para
el Cesio es tan baja, que puede
perder electrones con una cierta
intensidad de luz.
C) El cromo present a mayor
paramagnetismo que el Hierro.
D) El silicio, presenta mayor E.N.
que el litio, de acuerdo a su
confguracin, pero menos que el
fuor.
E) Los gases nobles, presentan
electronegatividad.
18. Un tomo E tiene el mismo nmero
de electrones que un catin de carga
tres de otro tomo y a su vez este
isbaro con el tomo
59
x e isotono
con
60
27
Co
. Determinar a que grupo
de la T.P.A. pertenece E.
A) IIA B) VB C) IIIB
D) IIIA E) VA
19. Respecto a la variacin de las
propiedades de los elementos, indicar
si es verdadero (V) o falso (F):
I. En un grupo, a mayor numero
atmico, menor radio atmico.
II. En un periodo a mayor carcter
metlico, mayor energa de
ionizacin.
III. En un per i odo, a mayor
r a d i o a t mi c o , me n o r
electronegatividad.
A) FFV B) FVV C) VFV
D) VVF E) FVF
20. Qu propiedad peridica disminuye
en los sentidos sealados?
A) Energa de ionizacin.
B) Radio atmico.
C) Carcter no metlico.
D) Electronegatividad.
E) Poder oxidante.
Claves
1 A 2 B 3 C 4 B 5 B
6 D 7 A 8 D 9 A 10 C
11 B 12 C 13 D 14 A 15 A
16 C 17 A 18 B 19 A 20 B
30
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Enlace Qumico I
Concepto
Son fuerzas de atraccin de carcter electrosttico y magntico que
mantienen unidos a los tomos o las molculas de las sustancias qumicas.
Las especies qumicas enlazadas disminuyen sus energas y aumentan su
estabilidad. En el proceso de formacin de enlaces qumicos se produce
liberacin de energa.
REPRESENTACIN GRFICA DE LA FORMACIN DE UN ENLACE:
Notacin de Lewis
Es la representacin simblica de un tomo con sus electrones de valencia
(electrones de la ltima capa energtica), los cuales se colocan alrededor del
smbolo correspondiente representados mediante puntos o aspas.
Para los elementos representativos (grupos A) se cumple:
Formacin del enlace
A B
A B
Menor
energa
Mayor
energa
E (kcal/mol)
Atomos libres
Menor estabilidad
Atomos enlazados
Mayor estabilidad
Liberacin
de energa
Grupo IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA
e de
valencia
Notacin
de Lewis
1e

2e

3e

4e

5e

6e

7e

8e

E E E E E E E E
UNIDAD 5
NOTA:
El helio (grupo VIIIA) tiene 2 electrones de valencia, por lo que su notacin
de Lewis es: He:
Q U M I C A
31
U N F V C E P R E V I
Regla del octeto
Se dice que un tomo cumple con la regla del octeto, si luego de formar
enlace qumico ganando, perdiendo o compartiendo electrones adquiere 8
electrones en su ltima capa energtica.
I. Enlace inico o electrovalente
Ocurre entre un metal y un no metal.
Se produce transferencia de electrones:
Metal: pierde e

in positivo o catin
No metal: gana e

in negativo o anin
La fuerza de atraccin entre el catin y el anin es el enlace inico.
Generalmente la diferencia de electronegatividad (EN) entre los tomos
que forman enlace inico es elevada:
EN 1,7
EJEMPLO:
Cloruro de sodio, NaCl.
Na
Metal
Cl
No metal
Na
+1
Catin
[ Cl ]
1
Anin
Enlace inico

Compuestos Inicos
Son aquellos compuestos en cuya estructura existen metales y no metales
en forma de iones, los cuales se unen mediante enlace inico generando
redes cristalinas. Los compuestos inicos no forman molculas.
EJEMPLO:
KCl ; CaO ; AgCl ; NaOH ; etc.
PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS INICOS
A condiciones ambientales se encuentran en estado slido.
Poseen alta temperatura de fusin.
EJEMPLO:
NaCl ; T
f
= 801C
Son solubles en agua y en otros solventes polares mediante el proceso
de salvatacin inica.
Al estado slido no conducen la corriente elctrica, pero s son buenos
conductores cuando estn disueltos en agua o cuando estn fundidos.
32
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
II. Enlace Covalente
Ocurre entre tomos no metlicos.
Se produce comparticin de uno o ms pares de electrones.
La fuerza de atraccin entre los ncleos atmicos y los electrones
compartidos es el enlace covalente.
Generalmente se cumple:
0 EN < 1,7
EJEMPLO:
Molcula de hidrgeno, H
2
:
+ +

Enlace covalente
TIPOS DE ENLACE COVALENTE
1. Segn el nmero de electrones aportados
A) ENLACE COVALENTE NORMAL
Cada tomo aporta un electrn para el enlace.
EJEMPLO:
Bromuro de hidrgeno, HBr.
H Br H Br H Br
Enlace covalente
normal

B) ENLACE COVALENTE O DATIVO


Ocurre entre un tomo que est dispuesto a donar un par de electrones
(donador) y otro dispuesto a aceptar dicho par (aceptor).
EJEMPLO:
In amonio,
1
4
NH
+
H N
H
H
H
+1

1
H
l
H N H
l
H
+
(
(
(
(
(
(


Enlace covalente Dativo
Q U M I C A
33
U N F V C E P R E V I
2. Segn el nmero de electrones compartidos
A) ENLACE COVALENTE SIMPLE
Se comparte un par de electrones.
EJEMPLO:
Molcula de cloro, Cl
2
.
Cl Cl Cl Cl
Enlace covalente
simple
B) ENLACE COVALENTE DOBLE
Se comparte dos pares de electrones.
EJEMPLO:
Molcula de oxgeno, O
2
.
O O O = O
Enlace covalente
doble
C) ENLACE COVALENTE TRIPLE
Se comparte tres pares de electrones.
EJEMPLO:
Molcula de nitrgeno, N
2
.
N N N N
Enlace covalente
triple
3. SEGN LA POLARIDAD DEL ENLACE
A) ENLACE COVALENTE POLAR
Ocurre entre tomos distintos.
EJEMPLO:
Molcula de cloruro de hidrgeno, HCl
H Cl H Cl
Enlace covalente
polar
34
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
B) ENLACE COVALENTE APOLAR O NO POLAR
Ocurre entre tomos iguales.
EJEMPLO:
Molcula de bromo, Br
2
.
Br Br Br Br
Enlace covalente
apolar
Compuestos Covalentes:
En su gran mayora estn conformados por tomos no metlicos, los cuales
se encuentran unidos mediante enlace covalente.
PROPIEDADES DE COMPUESTOS COVALENTES
Son slidos, lquidos o gaseosos con punto de fusin bajos.
Los compuestos polares se disuelven en el agua, y los compuestos
apolares se disuelven en solventes apolares.
No conducen la corriente elctrica ni el calor.
Problemas
1. Indique la alternativa incorrecta.
A) En un enl ace qumi co, l os
electrones de valencia participan
en forma parcial o total.
B) El elemento fsforo (Z=15) tiene
el mismo nmero de electrones
de valencia que el azufre (Z=16)
C) La notacin de Lewis es la
representacin de los e
-
de
valencia que presenta el tomo.
D) Los tomos que se enlazan para
formar compuestos tienden a
alcanzar el octeto electrnico.
E) La electronegatividad es mayor
en los no metales.
2. Qu elemento no est acompaado
correctamente de su notacin de
Lewis?
A) Ca B) B C) Rb
D)
I
E) Al
3. Indique lo incorrecto respecto al
enlace inico:
A) Se da ent re t omos muy
el ec t r opos i t i v os y muy
electronegativos.
B) Sabiendo que EN(H) = 2,1 y
EN(F)=4,0; entonces el enlace
entre ambos tomos no es inico.
C) Para que el enlace sea inico, es
necesario que los elementos que
se combinan deben ser metales y
no metales.
D) Es una fuerza electrosttica que
se da en todas las direcciones.
E) El enlace entre Mg y Cl tiene
menor carcter jnico que el
enlace entre Na y Cl.
4. Cunt os de l os si gui ent es
compuestos son inicos?
NH
4
OH, BeI
2
, BaCl
2
, Ca(NO
3
)
2
, PH
3
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
Q U M I C A
35
U N F V C E P R E V I
5. Indique la veracidad (V) o falsedad
(F) de las proposiciones.
I. El e n l a c e i n i c o e s
polidireccional.
II. De los siguientes compuestos:
NaF, NaBr y NaCl; el NaBr tiene
mayor temperatura de fusin.
III. Al disolverlos en agua, conducen
la electricidad.
IV. Su uni dad est r uct ur al es
denominada unidad frmula.
A) VVVV B) FFVV C) VVFV
D) VFVV E) VVFF
6. Determine cuntos de los siguientes
compuestos son covalentes
BeC1
2
, BF
3
, (NH
4
)
2
SO
4
, CS
2
, CHC1
3

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
7. El tolueno es un compuesto muy
utilizado para la elaboracin del
explosivo TNT (2,4,6 - Trinitrotolueno).
Determine el nmero de enlaces
sigma ( ) y pi ( ) que presenta el
tolueno cuya estructura es:
A) 15 y 3
B) 14 y 3
C) 13 y 5
D) 16 y 3
E) 15 y 2
8. Dadas las especies qumicas
P
2
O
5
, SO
2
, Cl
2
O
7
, NH
3
.
Indique el nmero total de enlaces
dativos que presentan.
A) 6 B) 9 C) 8
D) 5 E) 4
9. Sobre las propiedades generales
de los compuestos covalentes es
incorrecto afrmar que:
A) a sus unidades estructurales se
les denominan molculas
B) se encuentran en estado slido,
lquido y gaseoso a temperatura
ambiente.
C) son malos conductores de la
corriente, elctrica.
D) presentan bajos puntos de fusin
comparado con los compuestos
inicos.
E) al disolverlos en agua siempre se
disocian en iones.
10. Indique la relacin correcta entre las
energas necesarias para romper los
siguientes enlaces:
C C , C = C , CC
A) C - C > C = C > C

C
B) C = C > C - C > C

C
C) C

C > C - C > C = C
D) C

C > C = C > C - C
E) C = C > C

C > C C
11. Escriba el siguiente conjunto de
enlaces en orden ascendente a la
polaridad.
Si Cl, P Cl, S Cl, Si C
Datos:
Elemento Si P Cl C S
E.N. 1,8 2,1 3,0 2,5 2,5
A) S-Cl, Si C, P-Cl, Si Cl
B) Si C, S-Cl, P-Cl, Si Cl
C) P-Cl, S-Cl, Si-C, Si Cl
D) Si Cl, P Cl, Si C, S Cl
E) S-Cl, P-Cl, Si C, Si-Cl
12. Cul de los siguientes elementos
tiene el mayor nmero de electrones
de valencia?
A) Z=20 B) Z=34 C)Z=55
D) Z=7 E) Z=11
13. Qu tipo de enlace es ms probable
que se efecte entre un tomo: X
(Z =35), W (Z =37)?
A) Inico
B) Puente hidrgeno
C) Covalente
D) Apolar
E) B y C
36
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
14. Indicar que molcula presenta enlace
covalente no polar:
A) CH
4
B) CO
2
C) NH
4
Cl
D) H
2
O
2
E) H
2
O
15. Cunt as pr oposi ci ones son
correctas respecto a los enlaces
existentes en la molcula de CS
2
?
I. Dos enlaces , dos enlaces
coordinados
II. Dos enlaces , dos enlaces
sigma ( )
III. Cuatro dobles enlaces
IV. Un enlace , tres enlaces sigma
( )
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 0
16. Respecto al ozono (O
3
) se puede
afrmar:
I. Se comparte pares de electrones
II. Existen 2 enlaces dativos
III. Existe 1 enlace sigma y 1 enlace
pi
A) Slo I B) Slo II C) Slo III
D) I y II E) II y III
17. En la molcula del cido perclrico
existen:
HClO
4
A) 3 enlaces covalentes dativo
B) 5 enlaces covalentes normales
C) 1 enlace covalente normal
D) 2 enlaces covalentes coordinados
E) 3 enlaces covalentes normales
18. Con respecto al enlace inico, indicar lo
verdadero:
I. Hay transferencia total de electrones de
un tomo a otro
II. La diferencia de electronegatividades de
los tomos participantes es mayor a
1,7
III. Generalmente est formado por
elementos de los grupos IA y VII
A
A) Slo I B) Slo II C) Slo III
D) I y III E) Todas
19. A cont i nuaci n se dan l as
el ect ronegat i vi dades para l os
elementos:
Ca Cl Mg O N P Be F
1,04 3,0 1,3 3,5 3,07 2,2 1,5 4,0
Cunt os de l os si gui ent es
compuestos presenta enlace inico?
CaCl
2
, BeCl
2
, Mg
3
N
2
, MgO, PF
4
.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
20. Determinar el nmero de enlaces
covalentes presentes en la molcula
del H
3
PO
4
(cido fosfrico)
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
Claves
1 B 2 D 3 C 4 C 5 D
6 D 7 A 8 B 9 E 10 D
11 A 12 B 13 A 14 D 15 A
16 A 17 A 18 B 19 C 20 E
Q U M I C A
37
U N F V C E P R E V I
Enlace Qumico II
Enlaces intermoleculares
Los enlaces intermoleculares constituyen las interacciones entre molculas
individuales de una sustancia; estos enlaces son ms dbiles que los
enlaces intertomicos o enlaces covalentes que existen dentro de cada
molcula. A partir de este tipo de interacciones, se puede explicar la variacin
de las propiedades de los lquidos, como el punto de ebullicin, presin de
vapor, viscosidad y calor de vaporizacin. Se relaciona tambin con algunas
propiedades de los slidos, como el punto de fusin y el calor de fusin. Los
enlaces intermoleculares son:
Enlace DipoloDipolo (DD)
Es una fuerza de atraccin elctrica (electrosttica) entre los polos
opuestos de molculas polares. En comparacin con la fuerza de atraccin
electrosttica del enlace inico, es ms dbil. Se manifesta con mayor
intensidad a distancias muy cortas.
Nota: La temperatura de ebullicin es directamente proporcional a la
intensidad de las fuerzas intermoleculares.
Enlace Puente de Hidrgeno (E.P.H.)
Enlace puente de hidrgeno es un tipo de enlace Dipolo Dipolo muy fuerte.
Los enlaces puente de hidrgeno se forman entre las molculas polares que
contienen "H" unidas a elementos de alta electronegatividad como F, O y N.
HCl
+
HCl
+
HCl
+
HCl
+
HCl
+
DD DD DD DD
DD DD
DD
UNIDAD 6
H
F
H
F
H
F
E.P.H. E.P.H.
Fuerzas de dispersin o de London
Se denominan as en honor al fsicoqumico Fritz London. Tambin
denominadas fuerzas de dispersin; tambin fuerzas de Van Der Walls. Son
38
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
fuerzas dbiles que permiten la unin de molculas apolares. Esta atraccin
entre este tipo de molculas se produce debido a la aparicin de Dipolos
instantneos e inducidos. La fuerza de London explica por qu los gases
apolares como el O
2
, H
2
, N
2
, etc., pueden licuarse.
O = O
+ + + + +

O = O
+ + + + +

F.L.
Dipolo instantneo
Dipolo inducido
Molcula
Apolar
Cl Be Cl
Cl
Cl
Cl
Al
Molcula simtrica
Molcula simtrica
Nota: Se puede establecer el siguiente orden respecto a la intensidad de las
fuerzas intermoleculares.
Enlace Puente de Hidrgeno > Enlace DipoloDipolo > Enlace por Fuerza de London
Molcula Apolar
Son aquellas molculas en las cuales los tomos que rodean al tomo central
se disponen en el espacio simtricamente, por lo cual, el centro de carga
positiva y negativa coinciden en un punto.
Nota: En las molculas apolares, el tomo central no posee electrones libres;
si es diatmico debe de estar formado por tomos iguales.
Molcula Polar
Son aquellas molculas en las cuales los tomos que rodean al tomo central
se disponen asimtricamente, por lo cual la molcula presenta dos polos de
signo opuesto (Dipolo).
Molcula
Polar
H
Molcula asimtrica
Molcula asimtrica
O
H
H H H
N
Nota: En las molculas polares, el tomo central posee electrones libres, y si
es diatmico, debe estar formado por tomos diferentes.
Q U M I C A
39
U N F V C E P R E V I
Problemas
1. Indique verdadero (V) o falso (F), segn
corresponda respecto a los enlaces
intermoleculares.
I. Son interacciones elctricas entre
molculas idnticas o diferentes.
II. En comparacin con los enlaces
interatmicos, son de menor intensidad.
III. Por su naturaleza se hallan presentes
en toda sustancia, como en el cloruro
de sodio, NaCl.
A) VVV B) VFV C) FFV D) VVF E) VFF
2. Indique las molculas donde se presenta el
enlace dipolo dipolo.
I. CH
3
CH
2
CH
3
II. CH
3
COCH
3
III. H
2
S
IV. H
2
A) I B) II y III C) I y II
D) III y IV E) I y IV
3. Respecto al enlace puente hidrgeno,
indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda.
I. Se origina entre molculas polares
donde estn presentes enlaces H-O;
H-F H-N.
II. Es un tipo especial del enlace dipolo
dipolo que se caracteriza por su mayor
intensidad respecto a los dems.
III. Los pares no enlazantes del N, O F
actan para formar enlace puente de
hidrgeno.
A) VFV B) FFV C) VVV D) FVV E) VFF
4. Indique las molculas que formarn lquidos
asociados.
I. H
2
O
2

II. H
2
SO
4
III. CH
3
CHO
A) I, II y III B) II C) II y III
D) I y III E) I y II
5. Indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda, respecto a las fuerzas de
London.
I. Son interacciones de corto alcance,
presentes en toda molcula.
II. Son denominadas fuerzas de dispersin
debido al movimiento de los electrones
en la estructura.
III. Justifcan las propiedades fsicas de los
compuestos electrovalentes.
A) VVF B) FVF C) FFV D) VFF E) VVV
6. Seale las especies que entre sus molculas
manifestan solo fuerzas de London:
I. CH
3
OH
II. H
2
S
III. CCl
4
IV. NH
3
A) I B) III C) I y III
D) IV E) III y IV
7. Seale la molcula que no es polar.
A) AsH
3
B) NF
3
C) NO
2
D) H
2
O E) SiH
4
8. Respecto de la polaridad, apolaridad y
solubilidad de las sustancias qumicas, qu
proposiciones son incorrectas?
I. El H
2
O no disuelve a los aceites porque
estos son apolares.
II. El H
2
O disuelve a la sacarosa y al
alcohol etlico porque estos ltimos son
polares,
III. Si una molcula posee enlaces no
polares, entonces en ningn caso ser
polar.
IV. Si una molcula posee enlaces polares,
entonces habr siempre un momento
dipolar resultante diferente de cero.
A) III y IV B) I, II y III C) II y III
D) I y IV E) II, III y IV
9. Qu sustancia posee atracciones
moleculares dipolo - dipolo, pero no enlaces
puente de hidrgeno?
A) HCl; SO
3
B) BeCl
2
; CCl
4

C) HCHO; CH
3
COCH
3
D) CH
4
; BF
3

E) HBr; AlCl
3
10. El agua es conocida por ser el disolvente
universal. Con respecto a las siguientes
sustancias, cules son sustancias que se
disolvern en el agua?
A) CH
3
COOH y CCl
4
B) CH
3
COCH
3
y CS
2

C) CCl
4
y C
2
H
5
OC
2
H
5
D) C
6
H
6
y CS
2

E) NH
3
y CH
3
OH
11. Indique el orden creciente de fuerza de
interaccin de enlaces intermoleculares.
I. Enlace dipolo dipolo
II. Fuerza de London
III. Enlace puente de hidrgeno
A) I < III < II B) II < III < I
C) I < II < III D) Todos son iguales
E) II < I < III
40
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
12. Seale la alternativa incorrecta respecto de
las atracciones moleculares de London.
A) Consiste en la atraccin de dipolos
permanentes que las molculas
forman.
B) Se produce a distancias muy cortas.
C) Estas fuerzas explican la existencia
de gases licuados como
) ( 2
O

,
, CO , H C
) ( 2 ) ( 8 3
etc.
D) En hidrocarburos, el ismero ramifcado
posee menor atraccin de London que
el ismero lineal.
E) Su magni tud es di rectamente
proporcional al peso molecular.
13. La alta polaridad del agua se debe a:
A) la polaridad de sus electrones libres.
B) su geometra angular.
C) su geometra lineal.
D) sus 2 enlaces polares.
E) la polaridad de sus electrones libres
sumada a la alta polaridad de sus
enlaces.
14. Con respecto al enlace puente de hidrgeno,
indique las proposiciones incorrectas.
I. El acetaldehido CH
3
- C - H
O
y la

Trimetil amina CH
3
N CH
3
CH
3
son

Lquidos asociados.
II. Las sustancias que presentan estos
enlaces generalmente poseen baja
volatibilidad.
III. El cido actico CH
3
COOH forma
enlaces puente de hidrgeno.
IV. El diborano, B
2
H
6
y el ter etlico C
2
H
5
-O- C
2
H
5
presentan enlace puente
hidrgeno.
A) I, II y III B) III y IV C) II y IV
D) I y IV E) Slo IV
15. Ordene en forma decreciente al punto de
ebullicin los siguientes compuestos:
I. CH
4
II. CH
3
CHO
III. C
2
H
5
OH
IV. HCl
A) I > II > III > IV
B) IV> II > III > I
C) III > I > IV > II
D) III > II > IV > I
E) I > II > IV > III
16. Qu tipo de enlaces permite que los gases
apolares puedan ser licuados?
A) Enlace puente hidrgeno.
B) Enlace dipolo dipolo
C) Enlace covalente coordinado
D) Interacciones de London
E) Enlace ion dipolo
17. Determine la alternativa que complete el
siguiente fragmento.
El enlace . es el responsable
principal de que el agua tenga mayor punto
de ebullicin que sus homlogos:
H
2
S, H
2
Se, H
2
Te
A) inico
B) covalente
C) interatmico
D) puente hidrgeno
E) fuerzas de London
18. De la siguiente lista, seale cuntas
molculas forman lquidos asociados.
HNO
3
CCl
4
HCHO C
6
H
6
CH
3
OH HF
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 2
19. Indique el par de sustancias que no se
disuelve en agua.
A) CH
3
OH; NH
3

B) C
2
H
5
OH; NH
3
C) CH
3
OH; C
2
H
5
OH
D) C
6
H
6
; CCl
4
E) NH
3
; CH
3
CH
2
OH
20. De los siguientes solventes, indique uno
semejante al agua.
A) CCl
4
B) CS
2
C) C
6
H
6
D) CH
3
OCH
3
E) CH
3
OH
Claves
1 A 2 B 3 C 4 A 5 D
6 B 7 E 8 A 9 A 10 E
11 E 12 A 13 E 14 D 15 D
16 D 17 D 18 A 19 D 20 E
Q U M I C A
41
U N F V C E P R E V I
Formulacin y Nomenclatura Inorgnica I
Valencia
Representa la capacidad de combinacin que poseen los tomos para formar
compuestos.
H
2
O
H
O
H
Val (O) = 2
Val (H) = 1
Estado de oxidacin (E.O.)
Representa la carga relativa que poseen los tomos que forman parte de un
compuesto.
Reglas prcticas de estado de oxidacin
1. Para sustancias simples o elementos. E.O. = 0
2. En compuestos qumicos. E.O. (H) = +1
E.O. (O) = 2
E.O. (H) = 1 (en hidruros metlicos)
E.O. (O) = 1 (en perxidos)
E.O. (O) = +2 (en el F
2
O)
3. E.O. (metal IA) = +1 ; Li, Na, K, Rb, Cs, Fr
4. E.O. (metal IIA) = +2 ; Be, Mg, Sr, Ca, Ba, Ra
5. En todo compuesto: E.O. (compuesto) = 0
6. En iones poliatmicos: E.O. (ion) = Carga del ion
ESTADOS DE OXIDACIN
UNIDAD 7
METALES
Au : +1, +3
Fe, Co, Ni : +2, +3
Al, Ga : +3
Sn, Pb, Pt : +2, +4
Cu, Hg : +1, +2
NO METALES
C : +2; +4
F : 1
Cl, Br, I : +1, +3, +5, +7
S, Se, Te : +2, +4, +6
B : +3
N, P : +1, +3, +5
42
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
CASO ESPECIAL
ELEMENTO EO BSICO EO CIDO
Cr +2, +3 +3, +6
Mn +2, +3 +4, +6, +7
V +2, +3 +4, +5
Bi +3 +5
FUNCIONES QUMICAS INORGNICAS
Funciones Oxigenadas
Funciones Hidrogenadas
NO METAL METAL
XIDO
CIDO
SAL
OXISAL
XIDO
BSICO
CIDO
OXCIDO
HIDRXIDO
(BASE)
NEUTRAS
CIDAS
BSICAS
DOBLES
HIDRATADAS
+ OXGENO + OXGENO
+ AGUA + AGUA
NO METAL METAL
HIDRUROS
CIDOS
(HIDRCIDOS)
HIDRUROS
ESPECIALES
CIDOS
HIDRCIDOS
F, Cl, Br, I
Se, S, Te
B, C, Si, N
P, As, Sb
HIDRURO
METLICO
NEUTRO
CIDOS
BSICOS
DOBLES
HIDRATADAS
+ HIDRGENO
+ HIDRGENO + HIDRGENO
+ H
2
O
+ HIDRXIDO
SALES
HALOIDEAS
Q U M I C A
43
U N F V C E P R E V I
SISTEMA DE NOMENCLATURA
1. Nomenclatura clsica o antigua
# DE VALORES DE E.O.
PREFIJO SUFIJO 1 2 3 4
HIPO ... OSO * *
... OSO * * *
... ICO * * * *
PER ... ICO *
2. Nomenclatura stock
Se nombra escribiendo:
xido de nombre del elemento (E.O.)
(E.O.) : En nmero romano
3. Nomenclatura sistemtica (IUPAC)
Se nombra escribiendo:
PREFIJO xido de PREFIJO NOMBRE DE ELEMENTO
El prefjo que se utiliza depende de la cantidad de tomos.
PREFIJO MONO DI TRI TETRA PENTA HEXA HEPTA ...
# DE TOMOS 1 2 3 4 5 6 7 ...
NOTA:
Si en el xido hay un solo tomo del elemento, se omite el prefjo mono.
FUNCIN XIDO
Es un compuesto binario que resulta de la combinacin de un elemento con
el oxgeno. Puede ser xido bsico u xido cido (anhdrido).
A) xido Bsico (xido)
Resulta de la combinacin de metal con oxgeno.
M
+x
O
2
M
2
O
X
M : Metal
X : Estado de oxidacin de metal
Na
+1
O
2
Na
2
O Clsica : xido de sodio
Stock : xido de sodio (I)
IUPAC : Monxido de disodio
Menor E.O.
Mayor E.O.
44
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Al
+3
O
2
Al
2
O
3
Clsica : xido de aluminio
Stock : xido de aluminio (III)
IUPAC : Trixido de dialuminio
b) xido cidos (Anhdrido)
Resultan de la combinacin de un no metal con oxgeno.
E
+x
O
2
E
2
O
X
E : No metal
X : Estado de oxidacin del no metal
Cl
+7
O
2
Cl
2
O
7
Clsica : Anhdrido perclrico
Stock : xido de cloro (VII)
IUPAC : Heptxido de dicloro
Problemas
1. Indique la veracidad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones.
I. El estado de oxi daci n de
cualquier elemento libre es cero.
II. La valencia puede ser fraccionaria.
III. La valencia y estado de oxidacin
del nitrgeno en NH
3
es -3 y +3.
A) VFF B) FFF C) FVF
D) VFV E) VVF
2. Indique la veracidad (V) o falsedad
(F) con respecto a las proposiciones.
I. El hidrgeno en los compuestos
tiene estado de oxidacin + 1
II. El nico estado de oxidacin del
oxgeno es - 2.
III. El sodio tiene estado de oxidacin
+1 en el NaCl.
A) VVV B) FVV C) VFV
D) FFV E) VFV
3. Indique solo las proposiciones que
son correctas.
I. El estado de oxidacin del azufre
en el CaSO
4
es+6
II. La valencia del fsforo (P) en PH
3

es 6.
III. El estado de oxi daci n del
oxgeno (O) en H
2
O
2
es -1.
A) I y II B) I y III C) II y III
D) Slo III E) I, II y III
4. Con qu estado de oxidacin acta
el cloro en los siguientes compuestos:
HClO, HClO
4
, Cl
2
O
5
?
A) - 1; - 3; - 5
B) +3; +5; +7
C) +1; +1; +3
D) - 1; - 3; +7
E) +1; +7; +5
5. Con respecto a los xidos, marque el
concepto ms adecuado.
A) Son compuestos binarios formados
por gases nobles con el oxgeno
B) Son compuest os f ormados
nicamente por un metal y el
oxgeno.
C) Qumicamente es la unin de
halgenos con el oxgeno.
D) Son compuestos obtenidos por
la unin directa de los elementos
qumicos, con el oxgeno.
E) Son compuest os f ormados
directamente por el hierro con el
oxgeno del aire.
6. Indique la relacin incorrecta de acuerdo
con los siguientes compuestos.
A) FeO : xido ferroso
B) Al
2
O
3
: xido de aluminio (II)
C) Cl
2
O
7
: anhdrido perclrico
D) CO
2
: dixido de carbono
E) PbO
2
: xido plmbico
Q U M I C A
45
U N F V C E P R E V I
7. Halle la atomicidad para el hidrxido
formado con el mayor estado de
oxidacin del cobre.
A) 4 B) 3 C) 5
D) 6 E) 12
8. Indique la proposicin incorrecta.
A) En los hidruros no metlicos, el
hidrgeno generalmente tiene
estado de oxidacin positivo (+1)
B) El estado de oxidacin puede ser
fraccionado
C) El oxigeno tiene estado de
oxidacin - 2, excepto en los
perxidos (-1).
D) En los hidruros metlicos, el
hidrgeno acta con E.O.= +1.
E) Los elementos en su estado libre
tienen estado de oxidacin igual a
cero.
9. Determine los estados de oxidacin
del carbono en l os si gui entes
compuestos CH
4
, C
6
H
12
O
6
, CO
2
,
H
2
CO
3

A) +3; +1; +4; +4
B) +4; +0; +4; +4
C) +4; +2; +4; +1
D) +3; +3; +2; +4
E) +5; +4; +4; +2
10. Con respecto a los nmeros de
oxidacin, qu proposiciones son
incorrectas?
I. El hidrgeno acta con nmero
de oxidacin cero en su molcula
diatmica.
II. El oxgeno tiene nmero de
oxidacin -2 cuando se combina
con el cloro.
III. Los metales actan con nmeros
de oxidacin positivos, excepto
cuando actan con el hidrgeno.
IV. Los no metales slo tienen
nmero de oxidacin positivo.
A) I y II B) III y IV C) Slo III
D) I y IV E) Ninguna
11. Determine los estados de oxidacin
del carbono, nitrgeno y azufre en los
siguientes compuestos
Glucosa: C
6
H
12
O
6
Azida de hidrgeno: HN
3

Peroxidisulfato de potasio: K
2
S
2
O
8
A)
7 ,
3
1
, 0 +
B) 1, 0, 3
C) 2, 3, 1 D)
3
1
, 1 ,
2
1
E)
2 , 0 ,
3
1

12. Determine los estados de oxidacin


de: Pb, Cu, Fe, K; respectivamente
en las siguientes sustancias
I. Pb (SO
4
)
2
II. CuClO
2

III. Fe(SO
2
)
3

IV. K
2
Cr
2
O
7
A) +3, +3, +4, +1
B) +1, +3, +4, +1
C) +4, +1, +3, +1
D) +1, +3, +4, +4
E) +3, +4, +4, +4
13. Determine los estados de oxidacin
del Na, NH
4
, Zn, Mg respectivamente
en las siguientes sustancias
I. NaHCO
3
II. (NH
4
)
2
HPO
4

III. Zn(H
2
BO
3
)
2
IV. Mg(OH) ClO
3
A) +1, +2, +1, +2
B) +1, +1, +1, +1
C) +2, +2, +1, +1
D) +1, +2, +2, +2
E) +1, +1, +2, +2
14. Indique las proposiciones correctas.
I. Los hidruros no metlicos de
los grupos IIIA, IVA y VA tienen
propiedades cidas
II. Los hidruros metlicos son de
carcter bsico.
III. Todos los hidrxidos poseen un
metal en su frmula.
IV. El H
2
S, sulfuro de hidrgeno, y el
HCl enrojecen el papel tornasol.
A) II y IV B) I, II, III C) II,III y IV
D) solo IV E) I y IV
46
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
15. Relacione correctamente nombre
frmula de los siguientes xidos.
I. Pentxido de dicloro
II. Dixido de azufre
III. xido de bromo (III)
IV. xido de selenio (IV)
a) SeO
2

b) Br
2
O
3

c) Cl
2
O
5
d) SO
2

A) Ia, IIb, IIIc, IVd
B) Ib, lIc, IIIa, IVd
C) Ia, IIb, IIIc, IVd
D) Ic, IIa, IIIb, IVd
E) Ic, IId, IIIb, IVa
16. Indique el nombre de los siguientes
compuestos N
2
O
4
y P
2
O
5
.
A) xido de nitrgeno, xido de
fsforo
B) Tetrxido de nitrgeno, pentxido
de fsforo
C) Tet r xi do de di ni t r geno,
pentxido de difsforo
D) Dinitruro de oxgeno, difsforo de
oxgeno
E) Oxgeno de nitrgeno (IV), xido
de fsforo
17. Cul de los siguientes oxcidos
posee la formulacin incorrecta?
A) cido nitroso: HNO
2
B) cido ortoperclrico: H
3
ClO
4
C) cido tetrabrico: H
2
B
4
O
7
D) cido disulfrico: H
2
S
2
O
7
E) cido sulfrico: H
2
SO
4
18. Formule los siguientes compuestos:
I. Decaxido de tetrafsforo
II. Pentxido de dicloro
A) P
2
O
10
: ClO
5
B) P
4
O
10
: Cl
2
O
5
C) P
4
O
10
: Cl
5
O
2
D) P
4
O
10
: Cl
2
O
10
E) P
3
O
9
: ClO
19. Qu compuesto tiene el nombre
correcto?
A) CO : xido de carbono (IV)
B) Cl
2
O
5
: Pentxido de cloro (II)
C) SO
3
: Anhidrido sulfuroso (VI)
D) PbO : xido plmbico
E) Mn
2
O
7
: He p t a x i d o d e
dimanganeso
20. Indique la alternativa que representa
al nitrato mercrico.
A) Hg (NO
2
)
3
B) Hg (NO
3
)
2
C) Hg
2
NO
3
D) HgNO
2
E) HgNO
3
Claves
1 A 2 C 3 B 4 E 5 D
6 B 7 C 8 D 9 B 10 B
11 A 12 C 13 E 14 A 15 E
16 C 17 C 18 B 19 E 20 B
Q U M I C A
47
U N F V C E P R E V I
Formulacin y Nomenclatura Inorgnica II
II. Funcin Hidrxido
Es un compuesto ternario que posee el grupo funcional hidrxido (OH

).
Se caracteriza por tener sabor amargo. Por lo general se obtiene combinando
el xido bsico con el agua.
xido + H
2
O Hidrxido
Formulacin: M(OH)
X
E : Metal
X : Estado de oxidacin del metal
Ejemplo:
Hidrxido de sodio Na(OH) Soda custica
Hidrxido de potasio K(OH) Potasa custica
Hidrxido de calcio Ca(OH)
2
Cal apagada
Hidrxido de magnesio Mg(OH)
2
Leche de magnesia
Nota:
Tambin se obtiene hidrxido segn:
Metal Activo + H
2
O Hidrxido + H
2
III. Funcin Perxido
Es un compuesto binario que posee como grupo funcional al in perxido
(O
2
)
2
donde se puede evaluar que cada tomo de oxgeno acta con E.O.
igual a 1.
xido Bsico + O Perxido
Ejemplo:
H
2
O + O H
2
O
2
Perxido de hidrgeno
xido de hidrgeno
Na
2
O + O Na
2
O
2
Perxido de sodio
xido de sodio
UNIDAD 8
48
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
CaO + O CaO
2
Perxido de calcio
xido de calcio
BaO + O BaO
2
Perxido de bario
xido de bario
IV. Funcin cido
Es un compuesto que posee sabor agrio, algunos corroen a los metales
activos y neutralizan a los hidrxidos; puede ser de dos tipos: oxcidos e
hidrcidos.
cidos Oxcidos
Son compuestos ternarios que se obtienen por la reaccin de anhdridos con
agua.
Anhdrido + H
2
O cido oxcido
Formulacin prctica:
E.O. impar H E
E.O. par H
2
E
B, P, As, Sb H
3
E
Donde:
X : Estado de oxidacin (E.O.) del elemento E.
Ejemplo:
cido ntrico HNO
3
cido cloroso HClO
2
cido sulfrico H
2
SO
4
cido carbnico H
2
CO
3
cido fosfrico H
3
PO
4
cido brico H
3
BO
3
V. Funcin Hidruro
Es un compuesto binario que resulta de la combinacin de un elemento
con el hidrgeno.
La valencia de los elementos frente al hidrgeno ser:
GRUPO IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA
VALENCIA 1 2 3 4 3 2 1 0
Q U M I C A
49
U N F V C E P R E V I
1. Si el hidrgeno se combina con los metales de los grupos IA y IIA se
forman hidruros metlicos.
MH
X
M : Metal del IA y IIA
X : Valencia del metal
Ejemplo:
NaH : Hidruro de sodio
CaH
2
: Hidruro de calcio
KH : Hidruro de potasio
2. Si el hidrgeno se combina con los no metales de los grupos VIA y VIIA,
se forman hidruros cidos o cidos hidrcidos.
H
X
E
E : No metal VIA y VIIA
X : Valencia del no metal
Ejemplo:
HCl : cido clorhdrico
H
2
S : cido sulfhdrico
3. Si el hidrgeno se combina con los elementos de los grupos IIIA y IVA, se
forman hidruros especiales con nombres especiales.
Ejemplo:
H
2
O : Agua CH
4
: Metano
NH
3
: Amoniaco BH
3
: Borano
SiH
4
: Silano PH
3
: Fosfna
AsH
3
: Arsina SbH
3
: Estibina
GeH
4
: Germano B
2
H
6
: Diborano
BH
3
+ BH
3
B
2
H
6
(Estable)
Radicales
Derivan de cidos oxcidos o de hidrcidos al perder total o parcialmente sus
hidrgenos (H
+
).
Se nombran cambiando:
En el cido En el radical
... OSO ... ITO
... ICO ... ATO
... HDRICO ... URO
50
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Ejemplo:
CIDO RADICAL
cido nitroso HNO
2
N Nitrito
cido cloroso HClO
2
Cl Clorito
cido fosfrico H
3
PO
4
P Fosfato
cido sulfrico H
2
SO
4
S Sulfato
cido clorhdrico HCl Cl
1
Cloruro
cido sulfhdrico H
2
S S
2
Sulfuro
NOTA:
Cuando el cido pierde la mitad de sus hidrgenos se utiliza el prefjo "bi".
Ejemplo:
cido carbnico H
2
CO
3
HC Bicarbonato
VI.Funcin Sal
Es un compuesto inico, slido a temperatura ambiental; por lo general se
disuelve en el agua. Obtencin:
Por neutralizacin: cido + Hidrxido Sal + H
2
O
Por corrosin: Metal activo + cido Sal + H
2
Segn el tipo de cido que lo origina, las sales son:
Sales Oxisales
Se obtienen a partir de cidos oxcidos.
Ejemplos:
Carbonato de calcio CaCO
3
Nitrato de Potasio KNO
3
Bicarbonato de sodio NaHCO
3
Sales Haloideas
Se obtienen a partir de los cidos hidrcidos; no presentan tomos de
oxgeno en su composicin.
Ejemplos:
Bromuro de sodio NaBr
Cloruro de sodio NaCl
Cloruro ferroso FeCl
2




Q U M I C A
51
U N F V C E P R E V I
Problemas
1. Indique la relacin incorrecta formula
nombre, respecto a los hidrxidos.
A) Cu(OH)
2
: hidrxido cprico.
B) Pb(OH)
2
: hidrxido de plomo (II).
C) Fe(OH)
3
: Trihidrxido de hierro.
D) AgOH : hidrxido argntico
E) NaOH : hidrxido sdico (I)
2. Seale la relacin incorrecta nombre
frmula, respecto a los cidos
hidrcidos.
A) H
2
S
(g)
: sulfuro de hidrogeno.
B) H
2
Te
(ac)
: cido hipoteluroso.
C) HF
(ac)
: cido fuorhdrico.
D) H
2
Se
(ac)
: cido selenhdrico.
E) HI
(ac)
: cido yodhdrico.
3. Indique la relacin frmula nombre
incorrecto respecto a los cidos
oxcidos.
A) HNO
3
: cido ntrico.
B) HMnO
4
: cido permangnico.
C) H
3
PO
4
: cido fosfrico.
D) HClO : cido hipocloroso.
E) H
2
SeO
2
: cido selnico.
4. Determine la relacin incorrecta
frmula-nombre de los siguientes
oxoaniones.
A) SO
2
-2
: sulfuroso.
B) NO
3
-1
: nitrato.
C) CO
3
-2
: carbonato.
D) MnO
4
-2
: manganato.
E) HSO
4
-1
: bisulfato
5. Dadas l as si gui entes especi es
qumicas, indique el nmero de
sales haloideas y de sales oxisales
respectivamente.
NH
4
NO
3
KMnO
4
ZnCl
2
Li
2
CO
3
A) 0; 4 B) 2; 2 C) 1; 3
D) 4; 0 E) 3; 1
6. Seale la relacin incorrecta:
A) CuSO
4
: sulfato de cobre (II)
B) NaHCO
3
: hidrogeno carbonato
de sdio
C) Ca(NO
3
)
2
: nitrato de clcio.
D) Fe(HS)
2
: bisulfuro frrico.
E) PbCl
4
: tetracloruro de plomo.
7. Cierto metal forma un hidrxido
cuya atomicidad es 7, determine la
atomicidad del xido que formara.
A) 4 B) 2 C) 5
D) 6 E) 3
8. Seleccione la relacin incorrecta.
A) CaO: cal viva.
B) NaOH : soda castica
C) NH
3
: amoniaco
D) Fe
2
O
3
: halita
E) SiO
2
: cuarzo
9. Determine la relacin incorrecta,
respecto al nombre comn frmula
de las sustancias.
A) hielo seco: CO
2(s)
B) alumina : Al
2
O
3
C) leche de magnesia: Mg(OH)
2(ac)
D) gas hilarante : N
2
O
(g)
E) piedra caliza : CaO
10. Indique verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
I. CO
2
: se usa en la fabricacin de
hielo seco, bebidas gasifcadas y
tambin en los extinguidores.
II. NaOH: se usa en el blanqueo de
papel y elaborar jabones.
III. Mg(OH)
2
: se usa como anticido y
laxante.
A) VFF B) VVV C) FFV
D) VFV E) FVF
11. Indique la cantidad de hidruros que
origina una solucin que ponga de
color rojo al papel de tornasol.
AlH
3

HCl
H
2
S
CH
4
HF
BeH
2

A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
52
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
12. Indique la relacin incorrecta
Frmula qumica-funcin qumica
A) H
2
CO
3
:oxcido
B) CaH
2
: hidruro
C) HCI: cido hidrcido
D) H
2
SO
4
: cido oxcido
E) CaF
2
: hidrcido
13. Indique la relacin incorrecta respecto
a los cationes:
A) NH
4
+
: ion amonio
B) Hg
+2
: ion mercrico
C) Cr
+3
: ion monocromato
D) Mg
+2
: ion magnesio
E) Co
+2
: ion cobaltoso
14. Determine la relacin incorrecta
respecto a los aniones.
A) Br
-1
: ion bromuro
B) CO
3
-2
: ion carbonato
C) CN
-1
: ion cianuro
D) N
-3
: ion nitruro
E) CN
-3
: ion cianato
15. Indique verdadero (V) o falso (F),
respecto a los oxoaniones que forma
el cloro.
I. ClO
4
-1
: ion perclorato
II. ClO
2
-1
: ion clorito
III. OCl
-1
: ion hipoclorito
IV. ClO
3
-1
: ion clorato
A) VFVF B) VVVV C) FFVV
D) VVFF E) FVFV
16. Distinga el enunciado incorrecto
para la sal obtenida por la siguiente
neutralizacin.
HMnO
4
+ KOH sal + agua
A) es un compuesto inico
B) el manganeso tiene E.O = +7
C) es soluble en agua
D) su atomicidad es 7
E) es un slido cristalino
17. Determine la cantidad de sales cidas
de la siguiente lista.
NaHCO
3
Ca(HSO
4
)
2

Na
2
HPO
3
KH
2
PO
2
CaClO(OH)
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
18. Indique lo incorrecto.
A) SiO
2
: cuarzo
B) CaCO
3
: piedra caliza
C) Al
2
O
3
: almina
D) Fe
2
O
3
: magnetita
E) CaO: cal viva
19. Indique la alternativa que complete
adecuadament e el si gui ent e
fragmento. La atomicidad del bromito
de sodio es ..................... , y la
frmula del nitrito de amonio es

A) 3, NH
4
,NO
3

B) 3, NH
4
NO
3

C) 4, NH
4
N0
3

D) 4, NH
4
N0
2
E) 3, NH
3
NO
2
20. Seale la relacin incorrecta respecto
a la nomenclatura de las sales
hidratadas.
A) BaCl
2
2H
2
O: cloruro de bario
dihidratado.
B) Li Cl . H
2
O: cl oruro de l i ti o
monohidratado.
C) MgSO
4
. H
2
O: sulfato de magnesio
monohidratado.
D) Sr(NO
3
)
2
4 H
2
O: nitrato de
estroncio tetrahidratado.
E) CuSO
4
. 3H
2
O; sulfato de cobre (I)
trihidratado.
Claves
1 E 2 B 3 E 4 A 5 C
6 D 7 C 8 D 9 E 10 B
11 B 12 E 13 C 14 E 15 B
16 D 17 E 18 D 19 D 20 E
Q U M I C A
53
U N F V C E P R E V I
Unidades Qumicas de Masa
Consiste en el estudio de las unidades qumicas que expresan cantidad de
materia para las sustancias qumicas (elementos y compuestos), las mismas
que nos permitirn hacer clculos de masa, cantidad de tomos o molculas,
composicin de las sustancias compuestas, entre otros.
Unidad de Masa Atmica (u)
Es una unidad de masa que permite expresar la masa de la materia
microscpica como tomos, molculas, protones, neutrones, entre otros.
Defnicin:
1 u =
12
12 C i stopo del Masa
Equivalencias:
1 u = 1,66 10
27
kg = 1,66 10
24
g
Masa Atmica Promedio (MA)
Es una propiedad de cada elemento, cuyo valor es el promedio ponderado
de las masas de los istopos naturales del elemento.
Determinacin:
Para el elemento E: Istopo %Abundancia

E
A
1
1 P
1
%

E
A
2
2 P
2
%


E
A
n
n P
n
%
100%
1 1 2 2 n n
A P A P ... A P
MA(E)
100
+ + +
=
UNIDAD 9
54
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Masa Molecular ( )
Es la masa promedio de la molcula de una sustancia covalente, la cual se
determina sumando las masas atmicas de los elementos que lo conforman
multiplicadas por sus respectivas atomicidades.
Ejemplos:
H
2
O : = 2 MA(H) + 1 MA (O) = 21 + 116 = 18 u
H
2
SO
4
: = 21 + 132 + 416 = 98 u
C
6
H
12
O
6
: = 612 + 121 + 616 = 180 u
O
2
: = 216 = 32 u
NOTA:
Para los compuestos inicos se determina Masa Frmula (MF)
NaCl : MF = 123 + 13,55 = 58,5 u
CaCO
3
: MF = 40 + 12 + 3,16 = 100 u
Al
2
(SO
4
)
3
: MF = 227 + 332 + 34,16 = 342 u
CuSO
4
5H
2
O : MF = 63,5 + 32 + 164 + 518 = 249,5 u
PRINCIPALES UNIDADES QUMICAS DE MASA
1. Mol
Es una unidad que indica cantidad de sustancia, la cual contiene 6,022
10
23
unidades estructurales de sustancia.
La mol es la unidad bsica de la cantidad de sustancia segn el S.I.
1 mol equivale a 6,022 10
23
unidades
Donde: 6,022 10
23
= Nmero de Avogadro = No
Ejemplos:
1 mol de electrones equivale a 6,022 10
23
electrones.
1 mol de tomos equivale a 6,022 10
23
tomos.
2 mol de molculas equivale a 2(6,022 10
23
) molculas.
2. tomo Gramo (atg)
Un tomo gramo es la masa de una mol de tomos (6,022 10
23
tomos)
de un elemento, el cual equivale a la masa atmica del elemento expresado
en gramos.
1 atg = MA(E)g 1 mol de tomos (C) 6,022 10
23
tomos (C)
E : Elemento qumico
Q U M I C A
55
U N F V C E P R E V I
Ejemplos:
1 atg (C) = 12 g 1 mol de tomos (C) 6,022 10
23
tomos (C)
INTERPRETANDO:

(C) tomos No
(C) tomos 10 6,022
(C) tomos de mol 1
(C) g at 1
23
2 atg (Fe) = 112 g 2 mol tomos (Fe) 2(6,02210
23
) tomos (Fe)
3. Molcula Gramo (molg)
Una molcula gramo es la masa de una mol de molculas (6,022 10
23

molculas) de una sustancia, la cual equivale a la masa molecular de la
sustancia expresada en gramos.
1 molg (X) = (X)
g
1 mol de molculas (X)
6,02210
23
molculas (X)
X : Sustancia covalente (elemento o compuesto)
Ejemplos:
1 molg (H
2
O)=18 g 1 mol de molculas (H
2
O)
6,02210
23
molculas (H
2
O)
Interpretando:

O) (H mol cul as No
O) (H mol cul as 10 6,022
O) (H mol cul as de mol 1
O) (H g mol 1
2
2
23
2
2
2 molg (CO
2
) = 88 g 2 mol molculas (CO
2
)

2(6,022 10
23
) molculas (CO
2
)
12 g de Carbono
18 g de Agua
56
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Interpretacin de frmulas
Permite relacionar la cantidad de un compuesto con las cantidades de los
elementos que lo conforman.
Para una molcula:
1 molcula de H
2
CO
3
3 tomos (O)
1 tomo (C)
2 tomos (H)
Atomicidad: 6 tomos
Para una mol de molculas:
1 mol H
2
SO
4
4 mol (O) 4 atg (O)
1 mol (S) 1 atg (S)
2 mol (H) 2 atg (H)
7 mol de
tomos
1 molg
H
2
SO
4
4 1 mol CO
2
8 mol (O) 8 atg (O) = 8,16 g
4 mol (C) 4 atg (C) = 4,12 g
12 mol de
tomos
Q U M I C A
57
U N F V C E P R E V I
Problemas
01. La unidad, en la cual se expresa el
mol-g de una sustancia qumica es:
a) u b) kg
-1
c) No
d) mol
-1
e) g.mol
-1

02. Respecto a l as canti dades de
tomos, ordene de menor a mayor,
los siguientes casos mostrados:
I. 10 at-g de mercurio
II. 80 g de perxido de hidrogeno
III. 3,5 mol-g de ozono
a) I, II, III b) II, III, I c) III, I, II
d) II, I, III e) III, II, I
03. El hierro posee 2 istopos naturales:
Fe-54 y Fe-56. Si la masa atmica
del hierro es 55,85 u, cul es el
porcentaje de abundancia del istopo
de menor masa?
a) 7,5 % b) 12,5 % c) 17,2 %
d) 25,5 % e) 32,5 %
04. El litio presenta dos istopos cuyas
masas atmi cas rel ati vas son:
6,02 y 7,02. Si se conoce que sus
respectivas abundancias son: 7,6
% y 92,4 %. Halle su masa atmica
promedio.
a) 7,00 b) 6,94 c) 6,72
d) 6,69 e) 6,55
05. Calcular el nmero de tomos de
calcio presentes en 80 gramos de
dicho metal.
Dato: mA( Ca ) = 40
a) 6 x 10
23
tomos
b) 3 x 10
23
c) 1,2 x 10
24
d) 10
23
e) 10
22
06. Calcular la masa de un tomo de
fsforo.
Dato: mA(P) = 31
a) 5,15 x 10-23 g
b) 10,3 x 10-23 g
c) 6,023 x 1023 g
d) 6.023 x 10-23 g
e) 10,3 x 1023 g
07. Una pepita de oro pesa 800 gramos y
contiene 3 at-g de oro. Determinar su
porcentaje de impurezas.
a) 26% b) 30% c) 28%
d) 20% e) 80%
08. Las masas de los tomos X e Y
son respectivamente 5,9x10
-23
y
2,6x10
-23
gramos. Determinar el peso
molecular del compuesto X
2
Y
5
a) 138 b) 149 c) 158
d) 180 e) 200
09. Calcular cuntas molculas existen
en 684 g de sacarosa (C
12
H
22
O
11
)
a) No b) 2 No c) 3 No
d) 4 No e) 5 No
10. Un metal M forma un hidrxido
pent aat mi co. Si 1, 8069x10
24

molculas de dicho hidrxido pesan
222 gramos. Cuntos tomos
existen en 120 g del metal M ?
a) No b) 2 No c)3 No
d) 4 No e) 5 No
11. Determinar el peso de una
aleacin formada por 4 at-g de cobre
y 15 at-g de cinc. mA(Cu=63,5;
Zn=65)
a) 120g b) 1229 g c) 1300 g
d) 1238 g e) 2212 g
12. Una muestra metlica contiene
3 at-g de aluminio y 2 at-g de hierro.
Calcular el peso en gramos de dicha
muestra. mA(Al=27 ; Fe=56)
a) 12 b) 93 c) 80
d) 191 e) 193
13. Cuntos gramos de cal ci o se
encuentran en 800 gramos de
CaSO
4
a)220 g b) 320 c)380
d)235 e) 300
14. Cuntos gramos de oxgeno existen
en 800g de carbonato de calcio?
a) 184 g b) 224 c) 288
d) 384 e) 523
58
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
15. Determinar el peso atmico de y
en el compuesto Y
2
O
3
, si 3 mol-g de
dicho compuesto pesa 306 g .
a) 27g b) 54 c) 36
d) 42 e) 35
16. La hemogl obi na de l a sangre
contiene 0,35% de hierro. Adems
existen 2 tomos de hierro por
molcula de hemoglobina. Determine
la masa molecular aproximada de la
hemoglobina.
Dato: MA(Fe) = 56
a) 32000 b) 34000 c) 35000
d) 36550 e) 42000
17. Cuntos protones estn contenidos
en 2,8 gramos de MgO ?
DATOS:
mA ( Mg = 24, O = 16)
Z (Mg = 12 , O = 8 )
a) 1.4 No b) 2,8 No c) 14No
d) 28 No e) 56 No
18. Cuntos protones existen en 32g de
metano (CH
4
)?
a) 1,2 x 1022 protones
b) 1,20 x 1025 protones
c) 4,346 x 1023 protones
d) 6,02 x 1022 protones
e) 1,2 x 1026 protones
19. Se tiene una mezcla de amoniaco y
metano gaseosos conteniendo un
total de 7 moles de molculas y 31
moles de tomos. Determine el %
en moles de tomos de hidrgeno
presentes en la mezcla.
a) 9,67% b) 82,67% c) 74,19%
d) 38,25% e) 77,42%
20. Un compuesto tiene la frmula AB
3
.
Si la masa atmica de A es la tercera
parte de la masa atmica de B,
adems la masa molecular de dicho
compuesto es 140. Calcular la masa
de A en 82 g del compuesto.
a) 8,2 g b) 8,8 g c) 9,2 g
d) 11,3 g e) 14,4 g
Clave
01 e 02 d 03 a 04 b 05 c
06 a 07 a 08 b 09 b 10 c
11 b 12 e 13 d 14 d 15 a
16 a 17 a 18 b 19 e 20 a
Q U M I C A
59
U N F V C E P R E V I
Estado Gaseoso
Concepto de gas
Es uno de los estados de agregacin de la materia, donde las molculas
constituyentes estn en constante movimiento catico y conservando alta
energa cintica, lo que origina que el gas tenga volumen y forma variable.
F
A
: Fuerza de atraccin intermolecular
F
R
: Fuerza de repulsin intermolecular
PROPIEDADES GENERALES DE LOS GASES
1. EXPANSIBILIDAD
El gas ocupa el mayor espacio posible debido a la alta energa que
poseen las molculas.
2. COMPRESIBILIDAD
El volumen de un gas disminuye al reducir las distancias intermoleculares
por aumento de la presin externa.
3. DIFUSIN
Es el desplazamiento de las molculas gaseosas a travs de algn medio
gaseoso o lquido, debido a la alta energa cintica de las molculas.
4. EFUSIN
Es el desplazamiento de las molculas gaseosas a travs de materiales
porosos, debido al pequeo volumen molecular.
Variables de estado
Para defnir el estado de un gas se debe conocer la presin, el volumen y la
temperatura de un gas:
UNIDAD 10
60
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
1. PRESIN (p)
Se origina por los choques moleculares contra las paredes del recipiente.
La presin se mide en atmsferas (atm), milmetros de mercurio (mmHg) o
pascales (Pa).
1 atm = 760 mmHg = 1,013 10
5
Pa
2. VOLUMEN (V)
Es el espacio que ocupa el gas y corresponde al volumen del recipiente
que lo contiene.
3. TEMPERATURA (T)
Mide el grado de movimiento de los tomos o molculas, as como
tambin el grado de calor que poseen.
Teora cintica molecular de los gases
Se basa en los siguientes postulados:
1. Las molculas de un gas son masas puntuales, cuyo volumen es
despreciable.
2. Las molculas del gas estn en movimiento continuo y catico,
describiendo trayectorias rectilneas.
3. Las fuerzas de atraccin y repulsin intermolecular no existen.
4. Los choques intermoleculares y contra las paredes del recipiente son
perfectamente elsticos, lo que garantiza que no hay prdida en la
energa cintica total de las molculas.
5. La energa cintica media de las molculas es proporcional a la
temperatura absoluta.
Gas ideal o perfecto
Es un modelo hipottico de gas, que cumple con todos los posulados de la
teora cintica molecular de los gases.
ECUACIN UNIVERSAL DE LOS GASES IDEALES
Relaciona las variables de estado de un gas ideal.
Donde:
P : Presin absoluta del gas (atm, mmHg, KPa)
V : Volumen del gas (L)
n : Nmero de moles (mol) n =
T : Temperatura absoluta (K) K = C + 273
R : Constante universal de los gases
Q U M I C A
61
U N F V C E P R E V I
p atm R = 0,082
p mmHg R = 62,4
p KPa R = 8,3
Defniciones importantes
1. CONDICIONES NORMALES (C.N.)
Para cualquier gas ideal, Condiciones Normales signifca:
P = 1 atm = 760 mmHg
T = 0C = 273 K
2. VOLUMEN MOLAR NORMAL (Vo)
Es el volumen de 1 mol de gas ideal a las condiciones normales.
1 mol (Gas ideal) Vo = 22,4 L
ECUACIN GENERAL DE LOS GASES IDEALES
Para un proceso gaseoso donde la masa del gas permanece constante.
Gas X
Masa m
P
1
V
1
T
1
Inicial
Gas X
Masa m
P
2
V
2
T
2
Final
m = cte.
Se cumple:
Procesos Restringidos
Son procesos gaseosos donde permanecen constantes la masa del gas y
una de las variables de estado.
1. Ley de BoyleMariotte
PROCESO ISOTRMICO (T = cte.)
"En un proceso gaseoso donde la temperatura permanece constante; la
presin absoluta del gas es inversamente proporcional a su volumen".
62
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
T
1
= T
2
Grfco:
P
1
V
1
= P
2
V
2
2. Ley de Charles
PROCESO ISOBRICO (P = cte.)
"En un proceso gaseoso donde la presin del gas permanece constante;
el volumen del gas es directamente proporcional a su temperatura absoluta".
P
1
= P
2
Grfco:

3. Ley de GayLussac
PROCESO ISOCRICO O ISOMTRICO (V = cte.)
"En un proceso gaseoso donde el volumen del gas permanece constante,
la presin absoluta del gas es directamente proporcional a su temperatura
absoluta".
V
1
= V
2
Grfco:

P
V
0
isoterma
V
T(K)
0
isobara
P
T(K)
0
isocora
Q U M I C A
63
U N F V C E P R E V I
Problemas
01. Respecto a las propiedades de los
gases ideales, indique lo(s) que no
corresponde(n).
I. Tratan de ocupar el mximo
espacio posible.
II. Se puede compri mi r hasta
licuarlos a cualquier presin y
temperatura.
III. Las fuerzas de repulsin son
mucho ms intensas que las
fuerzas de atraccin.
IV. El choque de sus molculas son
perfectamente elsticos.
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) Slo IV e) II y III
2. Con respecto a los gases ideales,
seale verdadero (V) o falso (F),
segn corresponda:
* Sus molculas tienen masa
despreciable y volumen puntual..
* La energa ci nti ca de sus
molculas es proporcional a su
temperatura.
* Un gas real tiende a comportarse
como gas ideal a altas presiones
y bajas temperaturas.
a) VVF b) FFV c) FVF
d) VFV e) VFF
03. Cierta masa gaseosa se encuentra
a una presin absoluta de 1,6
atm . A temperatura constante la
presin se incrementa en 2,4 atm.
Determine la variacin, expresado
porcentualmente, del volumen del
gas respecto del valor inicial.
a) Aumenta en 20%.
b) Aumenta en 40%.
c) Disminuye en 40%.
d) Disminuye en 60%.
e) Disminuye en 75%.
04. Isotrmicamente, 12 L de un gas a 3
atm, reduce su volumen a 3 L. Luego,
isomtricamente se incrementa la
presin a 10 atm y la temperatura vara
a 327C. Determine la temperatura
inicial de dicha masa gaseosa
a) 300 C b) 400 C c) 550 C
d) 447 C e) 720 C
05. La densidad de CH
4
con respecto a
un gas desconocido es 0,2. Seale
cul de los siguientes corresponde
al gas desconocido, si ambos se
encuentran a la misma condicin de
presin y temperatura.
a) C
2
H
2
b) N
2
c) SO
3
d) CO2 e) Cl
2
06. En un recipiente se tiene 126 gramos
de nitrgeno gaseoso y en otro
recipiente de 41 litros se tiene metano
a 127C. Calcule la presin que ejerce
el metano si en ambos recipientes
hay igual nmero de molculas. m.A.
(N = 14).
a) 3,6 atm b) 3,9 c) 4,8
d) 5,1 e) 3,2
07. Un reci pi ente cuya capaci dad
es igual a 6 litros contiene aire a
27C de temperatura y 8,2 atm de
presin qu masa de aire se debe
expulsar del recipiente, a temperatura
constante, para que la presin de
este gas disminuya a 4,1 atm?
Masa molar del aire = 28,8 g/l.
a) 28,8 g b) 57,6 g c) 86,4 g
d) 144 g e) 115,2 g
08. Se tiene masas iguales de los
siguientes gases, cul de ellos
ocupa mayor volumen en condiciones
normales?
a) O
2
b) CO
2
c) CH
4
d) N
2
e) NH
3
09. Determine el volumen molar del
oxgeno a aquellas condiciones en
las cuales la densidad de este gas a
1,5 g/L.
a) 21,3 L b) 22,4 L c) 21,8 L
d) 24,2 L e) 24,6 L
10. Sin que vare la temperatura se
agrega 10 gramos ms de aire a un
frasco que contena dicho gas, y se
observa que la presin se duplica.
Calcular el peso inicial del aire.
a) 20 g. b) 10 g. c) 30 g.
d) 15 g. e) 25 g.
64
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
11. Cuntos globos de jebe de 2L de
capacidad a 800 mmHg y a 20C
se podrn llenar con todo el aire
almacenado en un compresor de 2m
3

de capacidad a 27C y 4 Atm.
a) 1078 b) 2060 c) 1030
d) 2050 e) 3711
12. Se tiene dos recipientes de igual
capacidad a las mismas condiciones
de presin y temperatura. Si en uno
de ellos se encuentra 3,01x10
23

molculas de gas "X", y en el otro
Oxgeno. Calcular el peso de oxgeno
en el recipiente.
a) 64g b) 32g c) 42g
d) 8g e) 16g
13. A qu t emper at ur a deber
calentarse una vasija abierta que se
encuentra a 27C para que expulse
la mitad de la masa de aire que
contena inicialmente?.
a) 200 C b) 227C c) 273C
d) 327C e) 373C
14. Isotrmicamente 10L de un gas
a 2 atm se reduce a 4L luego
isomtricamente aumenta su presin
a 10 atm y su temperatura a 327C.
Calcular la temperatura inicial en C.
a) 30C b) 27C c) 18C
d) 42C e) 12C
15. 30 litros de un gas se encuentra a
27C. Si la temperatura aumenta en
400C isobricamente, En cuntos
litros vara el volumen?.
a) 20 L b) 50 L c) 40 L
d) 30 L e) 60 L
16. Cuando la presin de un gas se
triplica y el volumen se reduce a la
mitad la temperatura aumenta en
200C. Hallar la temperatura fnal.
a) 27 C b) 73 C c) 127 C
d) 273 C e) 327 C
17. Se tiene amoniaco en un baln
esfrico a la presin de 16000 mmHg.
Isotrmicamente todo el gas se
traslada a otro baln esfrico pero de
radio el doble que el anterior. Hallar
la presin en el segundo baln en
mmHg.
a) 1000 torr b) 1500 torr
c) 2000 torr d) 1200 torr
e) 3000 torr
18. La presin de un gas aumenta 60%
y la temperatura disminuye 80%.
Determinar la variacin del volumen.
a) Aumenta 12,5%
b) Disminuye 12,5%
c) Aumenta 77,5%
d) Aumenta 87,5%
e) Disminuye 87,5%
19. Un gas ideal ocupa 11,5 L a 3,6
atm y 22C. Qu volumen ocupa a
condiciones normales?
a) 33,8 L b) 33,3 L c) 38,3 L
d) 36,3 L e) 39,6 L
20. En un recipiente rgido se tiene 64
g. de Oxgeno a 8 atm de presin,
posteri ormente en ese mi smo
recipiente a la misma temperatura
se tiene 1 g. de H2. Cul ser la
presin del hidrgeno en este ltimo
caso?.
a) 6 atm b) 10 atm c) 12 atm
d) 4 atm e) 2 atm
Clave
01 e 02 a 03 d 04 d 05 c
06 a 07 a 08 d 09 a 10 b
11 e 12 e 13 d 14 b 15 c
16 e 17 c 18 e 19 c 20 e
Q U M I C A
65
U N F V C E P R E V I
Reacciones Qumicas
Reacciones Qumicas
Son transformaciones donde una o ms sustancias iniciales llamadas
reactantes experimentan choques efectivos entre s, generando ruptura de
enlaces qumicos y producindose formacin de nuevos enlaces qumicos.
En consecuencia, la formacin de nuevas sustancias, denominadas
productos, con propiedades distintas al de los reactantes.
Ecuacin Qumica
Es la representacin simblica de una reaccin qumica, donde para las
sustancias reactantes y productos se indican sus respectivos smbolos
o frmulas, as como tambin el estado fsico y alguna caracterstica
experimental de la reaccin qumica.


Productos
) g ( 2 ) ac (
Reactantes
) ( 2 ) s (
H 1 NaOH 2 O H 2 Na 2 + +
CLASIFICACIN DE LAS REACCIONES QUMICAS
1. Por la forma como se originan los productos
A) REACCIONES DE SNTESIS O ADICIN
Son aqullas donde, a partir de dos o ms sustancias reactantes, se
obtiene un solo producto.
A + B + ..... P
Ejemplos:
N
2
+ 3H
2
2NH
3
2H
2
+ O
2
2H
2
O
2Ca + O
2
2CaO MgO + H
2
O Mg(OH)
2
Agua
Inicial
Hidrxido
de Sodio
Final
Hidrogeno
gaseoso
Sodio
UNIDAD 11
66
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
B) REACCIONES DE DESCOMPOSICIN
Son aqullas donde, a partir de una sola sustancia reactante, se obtienen
dos o ms productos.
R D + E + .....
Ejemplos:
2CuO
(s)
2Cu
(s)
+ O
2(g)
: Pirlisis
2H
2
O
2()
2H
2
O
()
+ O
2(g)
: Fotlisis
2NaCl
()
2Na
()
+ Cl
2(g)
: Electrlisis
C) REACCIN DE SUSTITUCIN O DESPLAZAMIENTO SIMPLE
Es aquella donde un elemento de mayor reactividad desplaza a otro de
menor reactividad de su compuesto.
Nota:
Los metales ms reactivos son los alcalinos y alcalinotrreos.
Los no metales ms reactivos son los halgenos.
Ejemplos:
Zn + H
2
SO
4
ZnSO
4
Fe + 2HCl FeCl
2
+ H
2
Ca + 2AgNO
3
Ca(NO
3
)
2
+ 2Ag Cl
2
+ 2NaBr 2NaCl + Br
2
D) REACCIN DE SUSTITUCIN DOBLE O METTESIS
Es aqulla donde se produce un intercambio atmico entre dos
compuestos qumicos segn la afnidad qumica que poseen.
Ejemplos:
NaCl + AgNO
3
NaNO
3
+ AgCl BaCl
2
+H
2
SO
4
BaSO
4
+ 2HCl
CuO + H
2
SO
4
CuSO
4
+ H
2
O HCl + NaOH NaCl + H
2
O
2. Reacciones qumicas trmicas
A) REACCIN EXOTRMICA
Es aqulla que produce desprendimiento de energa.
Ejemplos:
C
(s)
+ O
2(g)
CO
2(g)
+ 94 kcal/mol
C
6
H
12
O
6(s)
+ 6O
2(g)
6CO
2
+ 6H
2
O + 2801 KJ/mol
N
2
+ 3H
2
2NH
3
+ 22 kcal/mol
Q U M I C A
67
U N F V C E P R E V I
B) REACCIN ENDOTRMICA
Es aqulla que absorbe energa para formar los productos.
Ejemplos:
CaCO
3(s)
+ 177,8 KJ/mol CaO
(s)
+ CO
2(g)
N
2 (g)
+ O
2 (g)
+ 8 kcal/mol 2NO
(g)
CO
2(g)
+ 393,5 KJ/mol C
(s)
+ O
2(g)
3. Reacciones de combustin
Son aqullas que se producen por la interaccin de un combustible
(compuesto orgnico) con un comburente (oxgeno).
Son reacciones exotrmicas; liberan energa en forma de luz y calor.
A) COMBUSTIN COMPLETA
Se produce cuando hay exceso de oxgeno.
Combustible + O
2
CO
2
+ H
2
O + Calor
Ejemplos:
C
3
H
8
+ 5O
2
3CO
2
+ 4H
2
O
C
2
H
5
OH + 3O
2
2CO
2
+ 3H
2
O
B) COMBUSTIN INCOMPLETA
Se produce cuando hay poco oxgeno.
Combustible + O
2
CO + H
2
O
Combustible + O
2
C + H
2
O
Ejemplos:
2C
3
H
8
+ 7O
2
6CO + 8H
2
O
2CH
4
+ 3O
2
2CO + 4H
2
O
REACCIONES REDOX
Son aquellas reacciones donde se produce transferencia de electrones, la
cual provoca cambio del estado de oxidacin de algunos elementos que
participan en la reaccin.
68
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
La terminologa usada en las reacciones REDOX se resume en el siguiente
cuadro.
R E D O X
REDUCCIN OXIDACIN
Ganancia de e

Prdida de e

Disminuye el E.O. Aumenta el E.O.


Agente oxidante A.O. Agente reductor A.R.
Transferencia de e

Ejemplo:
Ca + H
2
SO
4
H
2
+ CaSO
4
Agente
reductor
Agente
oxidante
Forma
reducida
Forma
oxidada
0 +1 0 +2
Oxidacin
Reduccin
Balanceo de ecuaciones qumicas
Es el proceso que consiste en igualar el nmero de tomos de cada
elemento qumico en ambos lados de la ecuacin qumica, cumpliendo la ley
fundamental de las reacciones qumicas que es la ley de conservacin de la
masa.
1. MTODO DE TANTEO
Aplicable a ecuaciones pequeas y/o sencillas.
Secuencia de balanceo
ORDEN 1er. 2do. 3er. 4to.
ELEMENTOS Metal No metal H O
Ejemplo:
Balancear la siguiente ecuacin qumica:
H
3
PO
4
+ Ca(OH)
2
Ca
3
(PO
4
)
2
+ H
2
O
Balanceamos en Ca: H
3
PO
4
+ 3Ca(OH)
2
Ca
3
(PO
4
)
2
+ H
2
O
Luego el P: 2H
3
PO
4
+ 3Ca(OH)
2
Ca
3
(PO
4
)
2
+ H
2
O
Balanceamos el H: 2H
3
PO
4
+ 3Ca(OH)
2
Ca
3
(PO
4
)
2
+ 6H
2
O
Finalmente se verifca el O.
Q U M I C A
69
U N F V C E P R E V I
2. MTODO REDOX
Aplicable a reacciones del tipo REDOX. Consta de los siguientes pasos:
a) Se determina el estado de oxidacin de cada elemento.
b) Separar las semirreacciones de oxidacin y reduccin.
c) Se efecta el balance atmico de cada semirreaccin.
d) Se efecta el balance de cargas elctricas en cada semirreaccin,
sumando o restando electrones.
e) Igualar los electrones ganados y perdidos, y sumar miembro a miembro
las semirreacciones.
f) Las reacciones obtenidas se reemplazan en la ecuacin original, y el resto
se balancea por el mtodo de tanteo.
Ejemplos:
Balancear la siguiente ecuacin:
HNO
3
+ H
2
S NO + S + H
2
O
+5 2 +2 0
Reduccin Oxidacin
Reduccin: N
+5
+ 3e

Ni
+2
} 2
Oxidacin: S
2
2e

S
0
} 3
Sumando las semirreacciones:
2N
+5
+ 3N
2
2N
+2
+ 3S
0
Reemplazando en la ecuacin original:
2HNO
3
+ 3H
2
S 2NO + 3S + 4H
2
O
Balancear las siguientes ecuaciones:
A. MTODO DEL TANTEO
1. C
2
H
2
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
2. ZnCO
3
+ HNO
3
Zn(NO
3
)
2
+ CO
2
+ H
2
O
3. BaS + H
2
O
2
BaSO
4
+ H
2
O
4. PbCO
3
+ HCl PbCl
2
+ CO
2
+ H
2
O
5. H
2
S + H
2
SO
3
S + H
2
O
B. MTODO REDOX
1. KMnO
4
+ H
2
SO
4
+ H
2
O
2
MnSO
4
+ O
2
+ H
2
O + K
2
SO
4
2. KMnO
4
+ HCl MnCl
2
+ Cl
2
+ H
2
O + KCl
3. Cu + HNO
3
Cu(NO
3
)
2
+ NO
2
+ H
2
O
4. CuSO
4
+ KI CuI
2
+ I
2
+ K
2
SO
4
5. KI + H
2
O
2
+ H
2
SO
4
I
2
+ K
2
SO
4
+ H
2
O
70
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Problema
01. Respecto a las reacciones qumicas
seale verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
I. Los reactantes necesariamente
absorben energa para activarse.
II. Los reactantes experimentan
choques efcaces.
III. Son necesari os dos o ms
sustancias reactantes.
IV. Se cumple que la cantidad de
sustancias reactantes es igual
a la cantidad de sustancias
productos.
A) VVVV B) VFVF C) FVFV
D) VVFF E) FFVV
02. Dos sustancias lquidas transparentes
di ferentes se mezcl an en un
erlenmeyer. Constituyen evidencia
de que se ha producido una reaccin
qumica:
I. La mezcla formada presenta una
densidad promedio.
II. La formacin de un precipitado.
III. El desprendimiento de un gas.
IV. La liberacin de calor.
A) I, II, III , IV B) I, III
C) I, IV D) II, III
E) solo II
03. Seale la(s) proposicion(es) donde
es evidente la ocurrencia de una
reaccin qumica:
I. Respiracin humana.
II. Destilacin del Pisco en un
alambique
III. Al quemar un pedazo de madera.
IV. Al encender un foco de 100
watts.
A) I y III B) II y III
C) III y IV D) I, II y III
E) II, III y IV
04. Indique la relacin incorrecta con
respecto a las reacciones qumicas:
A) KClO
3
KCl+O
2
Descomposicin
B) H
2
+ O
2
H
2
O : Adicin
C) H
2
SO
4
+ Mg(OH)
2
MgSO
4
+H
2
O
Mettesis
D) Na + HCl Na Cl + H
2
:
Sustitucin simple
E) C
2
H
2
+O
2
CO
2
+H
2
O + calor:
Endotrmica
05. Con respecto a las reacciones
qumi cas, i ndi que cul es l a
afrmacin errnea?
A) La reaccin de descomposicin
por accin del calor se denomina
pirolisis
B) En una reaccin de combustin
completa se libera CO
2
y agua y
es endotrmica.
C) Si es exotrmica libera energa
D) Se originan debido a la ruptura y
formacin de enlaces qumicos.
E) La entalpa de una reaccin
qumica es positiva (H > 0), nos
indica que es endotrmica
06. Con respecto a las reacciones
qumicas, balancear e indicar en cual
de ellos es mayor la suma de sus
coefcientes.
a) C
6
H
6
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
b) Na + H
2
O NaOH + H
2
c) HNO
3
O
2
+ NO + H
2
O
d) KClO
3
KCl + O
2
e) Fe + HBr FeBr
3
+ H
2
07. En la siguiente reaccin qumica,
luego de balancear por el mtodo
redox, seale la alternativa correcta:
HN
3
+ O
2
NO
2
+ H
2
O
A) El coefciente del NO
2
es 15
B) Se han ganado un total de 4
electrones
Q U M I C A
71
U N F V C E P R E V I
C) Es u n a r e a c c i n d e
desproporcin.
D) Los nitrgenos del HN
3
se han
oxidado perdiendo en total 52
electrones
E) El hidrgeno desempea el papel
de agente reductor.
08. Seale una reaccin que no es de
simple desplazamiento:
A) Zn + HCl ZnCl
2
+ H
2
B) Mg+CuSO
4
(ac) MgSO
4
(ac)+Cu
C) CH4 + Cl
2
CH
3
Cl + HCl
D) Na + H
2
O NaOH + H
2
E) C + H
2
O CO
2
+ H
2
09. Respecto a una reaccin endotrmica
seale la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones:
I. Los reactantes ti enen que
absorber energa para formar los
productos.
II. Los productos tienen ms energa
que los reactantes.
III. La variacin de entalpa es
negativa.
IV. Generalmente son reacciones de
descomposicin.
A) VVVV B) VVVF C) VFVF
D) VVFV E) FVFV
10. Seale la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones con
relacin a las reacciones Redox:
I. Necesar i ament e ocur r e l a
oxidacin y la reduccin.
II. El agente oxidante es el que gana
electrones.
III. El agente reductor se oxida.
IV. El agente oxidante suministra
electrones al agente reductor.
A) VVVV B) VVVF C) VFVF
D) FVFV E) VVFF
11. Para la siguiente reaccin, seale la
proposicin correcta:
MnO
2
+ HCl MnCl
2
+ Cl
2
+ H
2
O
A) Es u n a r e a c c i n d e
desproporcin
B) El MnO
2
es el agente reductor
C) El HCl es el reductor
D) El H
2
O es la forma oxidada
E) El MnCl
2
es la forma oxidada
12. Luego de balancear por Redox,
hallar la suma de los coefcientes del
oxidante y reductor:
S + HNO
3
H
2
SO
4
+ NO
2
+ H
2
O
A) 6 B) 7 C) 8
D) 5 E) 9
13. En la siguiente reaccin qumica halle
el nmero de electrones transferidos,
al balancear por el mtodo redox:
HNO
3
+ I
2
HIO
3
+ NO + H
2
O
A) 25 B)10 C) 20
D)15 E)30
14. Balancear la siguiente reaccin
redox:
FeCO
3
+H
2
O+O
2
CO
2
+Fe(OH)
3
Indicar la relacin molar
Q = (forma reducida / forma oxidada)
A) 4 B) 2 C) 1
D) 2,5 E) 3
15. Luego de balancear por Rdox,
seale la suma de coefcientes de los
compuestos del carbono:
Cr
2
O
3
+Na
2
CO
3
+KClO
3

Na
2
CrO
4
+CO
2
+KCl
A) 2 B) 3 C) 4
D) 6 E) 8
72
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
16. Balancear la siguiente ecuacin por
Redox:
KMnO
4
+FeSO
4
+H
2
SO
4
K
2
SO
4
+
+ MnSO
4
+ Fe
2
(SO4)
3
+ H
2
O
Determine:
Q=(Coef.Ag.reductor/coef.Forma
oxidada)
A) 0,5 B) 1 C) 1,5
D) 2,0 E) 4,0
17. Respecto a los procesos redox,
indique la verdad (V) o falsedad (F)
de cada proposicin,
I. La sustancia que se reduce
transfiere electrones al que se
oxida
II. En l a reducci n se pi erde
electrones para que aumente el
estado de oxidacin.
III. Los cidos: HCl, HMnO4 , HNO3
pueden utilizarse como agentes
reductores.
IV. La siguiente reaccin es de
desproporcin:
4 H
3
PO
3
3 H
3
PO
4
+ PH
3
a) FFVV
b) FFFV
c) VFFV
d) VVFV
e) FVFV
18. Balancear:
P
2
H
4
PH
3
+ P
4
H
2
Y dar como respuesta: El nmero de
electrones transferidos.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
19. En la siguiente reaccin, luego de
balancear:
P
4
+KOH+H
2
O KH
2
PO
2
+ PH
3
Calcular:
E =
A) 7/4 B) 5/2 C) 11/4
D) 4/7 E) 5/11
20. Complete la siguiente reaccin de
combustin, que se lleva acabo
con sufciente oxigeno:
C
8
H
1
8 + O
2
+ .
Balancear y dar como respuesta la suma
de sus coefcientes mnimos enteros.
A) 48 B) 50 C) 56
D) 61 E) 63
Clave
01 D 02 D 03 A 04 E 05 B
06 A 07 D 08 C 09 D 10 B
11 C 12 B 13 E 14 C 15 C
16 D 17 B 18 E 19 A 20 D
coefcientes de reactantes
Coefcientes de productos
Q U M I C A
73
U N F V C E P R E V I
Estequiometra
Introduccin
En la industria y en el laboratorio se requiere conocer la cantidad de
sustancias empleadas y las cantidades de las sustancias que se obtienen.
Puesto que a los smbolos y frmulas les corresponde, adems, una
signifcacin cuantitativa, es posible calcular con su ayuda las cantidades de
sustancias (masas o volmenes) con las que participan como reactantes o
productos en las reacciones qumicas.
La palabra ESTEQUIOMETRA se deriva del griego stoeichion que signifca "primer
principio o elemento", y metron que signifca "medida". Por consiguiente
significa realizar clculos o medidas de cantidades de elementos en la
formacin de compuestos. En la actualidad, stas cantidades pueden ser no
slo de elementos sino tambin de sustancias compuestas.
Concepto
La estequiometra es una parte de la qumica que describe las relaciones
cuantitativas entre los elementos en los compuestos y entre las sustancias
cuando sufren cambios qumicos.
PRINCIPALES RELACIONES ESTEQUIOMTRICAS
1. Ponderal (relacin masamasa).
2. Volumtrica (relacin volumenvolumen).
3. Masavolumen.
LEYES DE LA COMBINACIN QUMICA
Leyes Ponderales
1. LEY DE LA CONSERVACIN DE LA MASA
Fue planteada por el qumico francs Antoine Lavoisier (17431794),
considerado el padre de la qumica moderna; nos indica que en toda reaccin
qumica completa y balanceada la masa total de las sustancias reactantes es
igual a la masa total de las sustancias de los productos.
UNIDAD 12
74
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Ejemplos:
2H
2
+ O
2
2H
2
O
2 mol 1 mol 2 mol
2(2 g) + 1(32 g) 2(18 g)
36 g = 36 g
Se cumple: masas (react.) = masas (produc.)
2. LEY DE PROPORCIONES DEFINIDAS
Fue enunciada por el qumico francs Joseph Louis Proust (17481822);
establece que en todo proceso qumico los reactantes y productos participan
manteniendo sus masas o sus moles en una proporcin fja, constante y
defnida; cualquier exceso de uno de ellos permanece sin reaccionar.
Ejemplos:
N
2
+ 3H
2
2NH
3
1 mol 3 mol 2 mol
28 g 6 g 34 g
14 g 3 g 17 g

3
NH
m
Para la reaccin se cumple:
3 2 2
NH N H
m m m
28 6 34
= =
De la ecuacin: 28 g de N
2
, se requieren para reaccionar con 6 gramos de H
2

y producir 34 g de NH
3
.
Si se combinan 28 g de N
2
con 10 g de H
2
se observa que las masas de
los elementos no intervienen en la misma relacin de Proust o relacin
estequiomtrica.
Entonces, cierta masa de algn elemento que dejar de combinarse o
reaccionar a esta sustancia, se llama Reactivo en Exceso.
Reactivo en Exceso (R.E.): Es aquel reactante que interviene en mayor
proporcin estequiomtrica, por lo tanto, sobra (exceso) al finalizar la
reaccin.
En el ejemplo anterior, el R.E. es el H
2
,ya que slo reaccionarn 6 g; 4 g de
H
2
permanecen sin reaccionar.
El reactivo que se consume totalmente se llama reactivo limitante.
Reactivo limitante (R.L.): Es aquel reactante que interviene en menor
proporcin estequiomtrica, por lo tanto, se agota o se consume totalmente y
limita la cantidad de producto(s) formado(s).
En nuestro ejemplo, el R.L. es el N
2
, pues al agotarse limit slo a 34 gramos
la masa del amoniaco formado (masa mxima).


Q U M I C A
75
U N F V C E P R E V I
3. LEY VOLUMTRICA O LEY DE LOS VOLMENES DE COMBINACIN
Fue anunciada por el cientfco Joseph Louis GayLussac (17781850),
quien investigando las reacciones de los gases determin:
A las mismas condiciones de presin y temperatura existe una relacin
constante y defnida entre los volmenes de las sustancias gaseosas que
intervienen en una reaccin qumica; cualquier exceso deja de combinarse.
Estas relaciones slo sern aplicables a sustancias gaseosas.
Ejemplos:
2SO
2 (g)
+ O
2 (g)
2SO
3 (g)
Relacin molar 2 mol 1 mol 2 mol
Relacin volumtrica 2 V 1 V 2 V
20 10 20
10 ml 5 ml 10 ml
2(22,4 ) (22,4 ) 2(22,4 )

2
SO
V

2
O
V

3
SO
V
Por la reaccin se cumple:
2
V
1
V
2
V
3 2 2
SO O SO
= =
Porcentaje de pureza de una muestra qumica
Slo reaccionan las sustancias qumicamente puras, las impuras no
reaccionan; por consiguiente, en los clculos estequiomtricos slo
trabajaremos con la parte pura de la muestra qumica.
% Pureza =
i mpura muestra de Canti dad
pura sustanci a de Canti dad
100
Porcentaje de rendimiento o efciencia de una reaccin (%R)
Rendimiento terico.- Es el mximo rendimiento que puede obtenerse
cuando los reactantes dan solamente el producto; la cantidad real
del reactivo limitante se usa para los clculos estequiomtricos de
rendimientos tericos.
Rendimiento real.- Es la cantidad obtenida de un producto en la prctica
cuando se ha consumido totalmente el reactivo limitante; es decir que
tericamente debemos obtener el 100% de una determinada sustancia,
pero por diversos factores, como presencia de impurezas, fugas, malos
equipos, etc., este porcentaje se reduce.
El porcentaje de rendimiento es la medida de la efciencia de la reaccin y se
defne como:
% R = 100
76
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Problemas
1. Indicar cuntas proposiciones son
verdaderas:
I. Se denomina estequiometra
al estudio de las reacciones
qumicas desde el punto de vista
cuantitativo, como relaciones de
masas, volmenes, efciencia del
proceso, etc.
II. La ley de Lavoisier se aplica tanto
en reacciones ordinarias como en
reacciones nucleares.
III. En toda reaccin qumica real,
reactantes y reactivos presentan
iguales cantidad de sustancia.
IV. Reactivo en exceso es aquella
sust anci a de menor val or
comercial.
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
2. Se oxida totalmente 280 g de hierro
mediante el proceso:
Fe + H
2
O Fe
2
O
3
+ H
2
Determine la masa de hidrgeno
producido.
Masas atmicas: Fe = 56, H = 1
a) 10 g b) 15 g c) 18 g
d) 20 g e) 25 g
3. El metanol CH
3
OH se quema en aire
de acuerdo con la ecuacin.
CH
3
OH + O
2
CO
2
+ H
2
O
Si se utilizan 209 g de metanol en un
proceso de combustin, cul es la
masa de H
2
O producida?
a) 225 g b) 235 g c) 245 g
d) 265 g e) 325 g
4. El acetileno (C
2
H
2
) se obtiene por la
accin del agua sobre el carburo de
calcio de acuerdo a:
CaC
2
+ H
2
O C
2
H
2
+ Ca(OH)
2
Cuntos gramos de agua debern
reaccionar con 2 moles de carburo
de calcio, para que este reaccione
totalmente?
a) 20 g b) 40 g c) 64 g
d) 72 g e) 84 g
5. Se tiene la siguiente reaccin de
fermentacin:
C
6
H
12
O
6(ac)
C
2
H
5
OH
(ac)
+CO
2(g)
Si se consumen 9 g de glucosa,
qu volumen de gas a condiciones
normales se pueden obtener?
a) 22,4 L b) 2,24 L c) 1,22 L
d) 11,2 L e) 2 L
6. Cuntos litros de oxgeno a 1248
mmHg y 27C se requieren para la
combustin completa de 780 g de
benceno (C
6
H
6
)?
a) 125 L de O
2
b) 1,25 L de O
2
c) 225 L de O
2
d
) 1 125 L de O
2

e) 228,25 L de O
2
7. Se combustionan 440 g de C
5
H
11
OH
con 256 g de O
2
. Calcular el volumen de
CO
2
producido a condiciones normales
e indicar el reactivo en exceso.
C
5
H
11
OH + O
2
CO
2
+ H
2
O
a) 22,4 L y O
2
b) 112 L y C
2
H
11
OH
c) 119,5 L y O
2
d) 235 L y O
2
e) 235 L y C
5
H
11
OH
8. Se combinan, a iguales condiciones
de presin y temperatura, 8 L de SO
2

con 8 L de O
2
, qu volumen de
SO
3
, se pueden obtener?
SO
2(s)
+ O
2(g)
SO
3(g)
a) 8 L b) 9 L c) 10 L
d) 12 L e) 16 L
Q U M I C A
77
U N F V C E P R E V I
9. Se obtiene amoniaco mediante la
sntesis de Haber:
N
2(g)
+ H
2(g)
NH
3(g)
Si se combinan 42 g de N
2
y 10 g de
H
2
. Calcular la masa de amonaco
obtenido.
a) 43 g b) 45 g c) 47g
d) 49 g e) 51 g
10. Cuntas molculas de cloro se
obtendran a partir de 4,9 kg de cido
sulfrico, de acuerdo a la siguiente
ecuacin qumica:
Dato: Masa atmica: S = 32
H
2
SO
4
+KMnO
4
+KCl
MnSO
4
+K
2
SO
4
+Cl
2
+H
2
O
a) 31,25 No b) 19,25 No c) 40 No
d) 30 No e) 41,25 No
11. Cuntos gramos de perxido de
hidrgeno se requieren para obtener
1120 L de oxgeno a C.N. de acuerdo
a:
KMnO
4
+ H
2
SO
4
+ H
2
O
2

MnSO
4
+ O
2
+ K
2
SO
4
+ H
2
O
a) 300 g b) 800 g C) 1 700 g
D) 1 370 g E) 1 430 g
12. En un crisol de porcelana se calienta
245 g de clorato potasio, de acuerdo a:
KClO
3 (s)
+ calor KCl
(s)
+ O
2 (g)
Qu masa de oxgeno se produce, si
la efciencia del proceso es del 80%?
Dato: Masa atmica: K=39; Cl=35,5 ;
O=16
a) 76,8 g b) 96 g c) 36 g
d) 48,6 g e) 82,6 g
13. Combustionan 720 g de C
5
H
12
produciendo 2 kg de CO
2
,de acuerdo a:
C
5
H
12
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
Determine el rendimiento, en trminos
porcentuales del proceso.
a) 1% b) 29% c) 90,9%
d) 41,9% e) 0,1%
14. En un proceso qumico, reacciona
91 g de fosfuro de calcio, al 80%
de pureza, con agua. Determinar la
masa mxima que se puede obtener
de fosfna (PH
3
)
Ca
3
P
2
+ H
2
O Ca(OH)
2
+ PH
3
a) 45,5 g b) 20 g c) 72,3 g
d) 91 g e) 27,2 g
15. El vanadio metlico, utilizado en
al eaci ones ferrosas, se puede
obtener haciendo reaccionar xido de
Vanadio (V) con calcio a temperaturas
elevadas:
5 Ca + V
2
O
5
5 CaO + 2V
Si reaccionan 1,54 kg de V
2
O
5
con
1,96 kg de Ca. Calcular el rendimiento
del proceso, si se obtienen 803 g de
V.
Dato: MA (Ca = 40, V = 51)
A) 7% B) 47% C) 73%
D) 93% E) 87%
16. Se produce fsforo de acuerdo:
Ca
3
(PO
4
)
2
+SO
3
CaSO
4
+P
2
O
5 ...(i)
P
2
O
5
+ C CO + P
4 ...(ii)
Determine qu masa de fsforo se
podr obtener a partir de 100 g de
fosforita que contiene 70% en masa
de fosfato de calcio.
Dato: mA ( O = 18 ; Ca = 40 ; P = 31)
a) 12 g b) 14 g c) 16 g
d) 24 g e) 32 g
17. Se mezclan masas iguales de bromo
y calcio; el bromo se convierte
completamente en bromuro de calcio.
Qu porcentaje en masa de calcio
inicial permanece sin reaccionar?
Masa atmica: Ca = 40; Br = 80
a) 15% b) 35% c) 48%
d) 75% e) 95%
78
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
18. Cuntos gramos de Na
2
SO
4
al 98%
de pureza pueden obtenerse a partir
de 300g de sal gema al 93,6% de
pureza?
Masa atmica: Na = 23; Cl = 35,5
NaCl + H
2
SO
4
Na
2
SO
4
+ HCl
a) 312,4 b) 333,3 c) 303,3
d) 347,7 e) 403,2
19. El jugo gstrico contiene, aproximada-
mente, 3,0 g de HCl por litro. Si
una persona produce unos 2,5 L de
jugo gstrico diariamente, cuntas
tabletas anticidas, cada uno de
400 mg Al(OH)
3
,se necesitan para
neutralizar todo el HCl producido en
un da?
Al(OH)
3(s)
+3 HCl
(ac)
AlCl
3(ac)
+6 H
2
O
(l)
a) 24 tabletas
b) 20 tabletas
c) 13 tabletas
d) 8 tabletas
e) 1 tableta
20. Qu volumen de aire se necesita
para la combustin completa de 80
L de gas butano, C
4
H
10
, considere
que el aire contiene 20% de O
2
en
volumen?
A) 1,5 m
3
B) 1,7 m
3
C) 2,6 m
3
D) 3,4 m
3
E) 4,5 m
3
Claves
01b 02 b 03 b 04 d 05 b
06 d 07 b 08 a 09 e 10 a
11 c 12 a 13 c 14 e 15 d
16 b 17 d 18 d 19 c 20 c
Q U M I C A
79
U N F V C E P R E V I
Soluciones
La mayora de las reacciones qumicas se llevan a cabo no entre slidos,
lquidos o gases puros, sino entre iones y molculas disueltos en agua o
en otros solventes. El aire que respiramos est conformado de nitrgeno,
oxgeno, argn y otros gases mezclados homogneamente; las aleaciones
estn conformadas por dos o ms elementos, generalmente metales como
el acero (Fe, C), bronce (Cu y Sn), tambin mezclados homogneamente y
as las sustancias qumicas (elementos y compuestos) no son usados en su
estado de alta pureza, sino conformando mezclas homogneas.
Concepto de solucin
Son mezclas homogneas de dos o ms sustancias puras en proporcin
variable, donde los componentes estn dispersados uniformemente en
toda la mezcla, de manera que cualquier porcin de ella presenta las
mismas caractersticas como composicin, propiedades y estado fsico. Los
componentes de la solucin, segn la funcin que cumplen, son denominados
soluto o solvente.
Ejemplo:
Mezcla de H
2
O y NaCl.
Soluto (STO)
Es la sustancia que se dispersa en el solvente; determina las propiedades
qumicas de la solucin y generalmente se encuentra en menor proporcin.
Solvente (STE)
Es la sustancia que acta como medio dispersante para el soluto; disuelve al
soluto, determina el estado fsico de la solucin y generalmente se encuentra
en mayor cantidad.
H
2
O
()
NaCl
(s)
Solucin
Soluto
Solvente
NaCl
H
2
O
UNIDAD 13
80
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Na
+
+ +

+
Cl

+ +
+

Solucin binaria o disolucin


Son aquellas soluciones conformadas por dos componentes: un soluto y un
solvente.
Disolucin = 1 soluto + 1 solvente
Solucin acuosa
Son aquellas soluciones donde el solvente es el agua. El agua, por la
polaridad alta que poseen sus molculas, es la sustancia con una gran
capacidad para disolver a las sustancias polares y a las sustancias inicas,
por lo que es considerada como un solvente universal.
Solucin acuosa = 1 soluto + H
2
O
Ejemplos:

. Ste
2
. Sto
O H NaCl +

Solucin de NaCl

. Ste
2
. Sto
4 2
O H SO H +

Solucin de H
2
SO
4
Nota:
Al nombrar a una solucin se menciona al soluto.
Proceso de Disolucin
Al formarse una solucin, las interacciones que existan entre las partculas
del soluto se rompen, as tambin las interacciones existentes entre las
partculas del solvente se rompen, producindose interacciones intensas
entre las partculas del soluto y solvente.
Ejemplo:
Proceso de disolucin del NaCl
(s)
con H
2
O
()
.
Na Cl
(s)
+ H
2
O
()
Na
+1
(ac)
+ Cl
1
(ac)
Ruptura
de enlace
+1 1
Iones solvatados
Las especies acuosas Na
+1
(ac)
y Cl
1
(ac)
son aqullas que estn rodeadas por
una cantidad de molculas de H
2
O
( + )
.
Na
+
(ac)
Cl

(ac)
Q U M I C A
81
U N F V C E P R E V I
Solubilidad (S)
Es la masa mxima de soluto (en gramos) que se puede disolver en 100 g de
agua a una determinada temperatura.
S
STO
=
O H de g 100
g .) STO ( m
2
. max
Ejemplo:
1)
O H de g 100
NaCl g 36
S
2
C 20
NaCl
=

Signifca que a 20C, 36 g es la masa mxima de NaCl que se puede


disolver en 100 g de H
2
O.
2)
O H de g 100
KNO g 32
S
2
3 C 20
KNO
3
=

Signifca que a 20C, 32 g es la masa mxima de KNO


3
que se puede
disolver en 100 g de H
2
O.
Entonces, el NaCl es ms soluble en H
2
O que el KNO
3
a 20C.
Curvas de solubilidad
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Temperatura en C
Na
2
SO
4
10H
2
O
(CH
3
COO)
2
Ca2H
2
O
NaCl
Na
2
SO
4
NH
4
Cl
KNO
3
Notas:
Para slidos y lquidos, generalmente la solubilidad se incrementa al
incrementarse la temperatura.
Para gases, al incrementar la temperatura disminuye la solubilidad.
82
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Clasifcacin de soluciones
De acuerdo a la cantidad de soluto disuelto, las soluciones son:
1. SOLUCIN DILUIDA.- Solucin con poca cantidad de soluto.
2. SOLUCIN CONCENTRADA.- Solucin con mucha cantidad de soluto.
3. SOLUCIN SATURADA.- Solucin que no admite ms soluto disuelto.
4. SOLUCIN SOBRESATURADA.- Solucin que contiene mayor cantidad
de soluto que una solucin saturada a la misma temperatura.
Unidades de concentracin
Unidades Fsicas
1. PORCENTAJE EN MASA (%m
STO
)
Indica la cantidad en gramos del soluto disuelto en 100 g de solucin.
%m = 100%
2. PORCENTAJE EN VOLUMEN (%V
STO
)
Indica la cantidad en mililitros del soluto disuelto en 100 ml de solucin.
%V = 100%
Unidades Qumicas
1. MOLARIDAD (M)
Expresa el nmero de moles de soluto disuelto en un litro de solucin.

* n
STO
=
* M = 1,5 1,5 M (Solucin 1,5 molar)
Signifca: En 1 litro de solucin est disuelto 1,5 mol de soluto.
2. NORMALIDAD (N)
Expresa el nmero de equivalentes gramo de soluto disuelto en un litro de
solucin.
N =
SOL
(STO)
V
g Eq #
L
g Eq
* N = 0,8
L
g Eq
Sol. 0,8 N (Solucin 0,8 normal)
Signifca: En 1 litro de solucin est disuelto 0,8 Eqg de soluto.
Q U M I C A
83
U N F V C E P R E V I
RELACIN ENTRE N y M
Para una misma solucin se cumple:
N = M
STO

STO
: Parmetro que depende del soluto.


de Val or
cido # de iones H
+
disociables
Hidrxido # de iones OH

disociables
Sal Carga neta del catin
Ejemplo:
Hallar la normalidad de una solucin de H
2
SO
4
0,2 M.
Resolucin:
Sol. de
2 4
STO
H SO


STO
= 2 0,2 M M = 0,2 mol/L
N = 0,2 2 = 0,4
L
g Eq
0,4 N
84
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Problemas
1. Respecto a las soluciones indicar
verdadero (V) o falso (F), segn sea
conveniente:
( ) Se denominan tambin mezclas
homogneas, presentan adems
slo una fase.
( ) Necesariamente el soluto debe
di sol verse en el sol vent e,
habi endo ent re el l os gran
afnidad.
( ) El soluto da las propiedades
qumicas a la solucin.
( ) Los componentes de una solucin
se pueden separar por mtodos
fsicos.
( ) La solubilidad de slidos en lquidos,
generalmente aumenta a medida
que aumenta la temperatura.
a) VFVFV b) VVFVV c) FVVFV
d) VVVVV e) FVFVF
2.- Qu masa de agua ser necesario
para preparar una solucin al 5% en
masa, a partir de 12 g de cloruro de
sodio?
a) 128 g b) 228 g c) 328 g
d) 428 g e) 464 g
3. En 500 g de agua caliente est
disuelto 1,4 kg de azcar, luego
enfriamos hasta 50C. Determine la
masa de azcar que precipita.
Dato: Solubilidad del azcar a 50C
es 260
a) 100 g b) 200 g c) 300 g
d) 400 g e) 500 g
4. Se prepara una disolucin aadiendo
184 g de etanol (C
2
H
5
OH) cuya
densidad es 0,8 g/mL a 144g de agua.
Determine el porcentaje volumtrico
de alcohol en la solucin.
a) 28,3% b) 31,7% c) 48,6%
d) 61,5% e) 78,9%
5. Calcular la cantidad en gramos de
NaOH que se necesita para preparar
5 L de una solucin 0,1 M.
a) 40 b) 20 c) 30
d) 36 e) 5
6. Determine la masa de cido sulfrico
(H
2
SO
4
) que se deber disolver en
agua, para formar 500mL de solucin
2M.
Masa atmica: S = 32, O = 16, H = 1
a) 49 g b) 63 g c) 82 g
d) 98 g e) 120 g
7. Se tiene una solucin de cido
fosfrico (H
3
PO
4
) al 24,5% en masa,
cuya densidad de solucin es 1,2 g/
mL. Determine la concentracin molar
de la solucin.
Masa atmica: P = 31, O = 16
a) 1 M b) 1,5 M c) 2 M
d) 2,5 M e) 3 M
8. Una solucin de cido sulfrico de
densidad 1.84 g/mL contiene 98%
de cido en peso. Que volumen de
solucin contiene 360 gramos de
cido?.
a) 2 mL b) 20 mL c) 200 mL
d) 2000 mL e) 5000 mL
9. Cul es la molaridad de una solucin
de cido ntrico, si la solucin tiene
35% en masa de HNO
3
y tiene una
densidad de 1,21 g.mL
-1
?
a) 3,35 M b) 6,67M c) 1,5 M
d) 2,3 M e) 13,3 M
10. Hallar la normalidad de una solucin
que contiene 220 miliequivalentes
gramo por cada 1100 mL de solucin.
a) 0,02 b) 0,2 c) 1,1
d) 2,0 e) 2,2
11. La molaridad de una solucin acuosa
de sulfato de aluminio 0,48 N es:
a) 0,24 b) 0,16 c) 0,96
d) 0,08 e) 1,44
12. Si se tienen 0,9 moles de cido
sulfrico en un volumen de 500 mL;
qu normalidad representa?
a) 0,45 N b) 0,90 N c) 1,80 N
d) 3,60 N e) 7,20 N
Q U M I C A
85
U N F V C E P R E V I
13. Para neutralizar 30 mL de una
solucin 0,1 N de lcali se necesitaron
12 mL de una solucin de cido.
Determinar la normalidad del cido.
a) 0,15 N b) 0,25 N c) 0,30 N
d) 0,50 N e) 0,75 N
14.- Se renen: 20 mL de H
2
SO
4
1,2 M;
40 mL de H
2
SO
4
0,8 M y 60 mL de
H
2
SO
4
0,2 M. A la solucin resultante
se agrega 200 mL de H
2
O. Determine
la molaridad de la solucin fnal.
a) 0,15 M b) 0,18 M c) 0,21 M
d) 0,24 M e) 0,29 M
15. Determine la normalidad de una
solucin preparada disolviendo 112 L
de HCl
(g)
a condiciones normales en
sufciente agua para producir 500 mL
de solucin.
a) 1,0 N b) 2,0 N c) 2,5 N
d) 10 N e) 15 N
16. Determine el volumen de hidrgeno
en C.N. que se producir a partir de
200 mL de cido clorhdrico 0,3 M,
segn la reaccin.
Zn
(s)
+2HCl
(ac)
ZnCl
2(ac)
+H
2(g)
a) 320 mL b) 580 mL c) 640 mL
d) 672 mL e) 720 mL
17. Se tiene un frasco con una disolucin
de hidrxido de potasio KOH de
concentraci n desconoci da, se
toma una muestra de 30 mL de
esta solucin y se neutraliza con
20 mL de una solucin de cido
sulfrico H
2
SO
4
1,5 M. Determine la
concentracin desconocida.
KOH + H
2
SO
4
K
2
SO
4
+ H
2
O
a) 0,5 M b) 1,0 M c)1,5 M
d) 2,0 M e) 2,5 M
18. Cuntos gramos de sulfato de sodio
Na
2
SO
4
se requiere para preparar
2 L de disolucin al 20% en masa y
1,05 g/mL de densidad.
Masa atmica: S=32, Na=23, O=16
a) 148 g b) 210 g c) 316 g
d) 420 g e) 630 g
19. Se ti ene una sol uci n acuosa
de H
2
SO
4
al 49% en masa, si la
densidad de la solucin es 1,6 g/
mL. Determine la normalidad de la
solucin.
a) 4 N b) 8 N c) 12 N
d) 16 N e) 32 N
20. Qu vol umen de KCl
(ac)
0,2
M se necesita, para reaccionar
completamente con 200 mL de una
solucin de Pb(NO
3
)
2
0,3 M, segn
la reaccin:
KCl
(ac)
+ Pb(NO
3
)
2(ac)

PbCl
2(s)
+ KNO
3(ac)
a) 0,2 L b) 0,3 L c) 0,4 L
d) 0,5 L e) 0,6 L
Claves
01 D 02 B 03 A 04 D 05 B
06 D 07 E 08 C 09 B 10 B
11 D 12 D 13 B 14 C 15 D
16 D 17 D 18 D 19 D 20 E
86
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Qumica Orgnica Carbono
La mayora de los compuestos qumicos tienen como elemento principal al
"carbono", a los cuales tradicionalmente se les llama "compuestos orgnicos".
Originalmente, los qumicos del siglo XVIII usaron la palabra "orgnica" para
describir las sustancias que se obtenan de fuentes vivientes: de plantas y
animales. Crean que la naturaleza posea cierta fuerza vital y que ella sola
poda producir compuestos orgnicos. Esta concepcin vitalista fue derribada
por experimentos como los que llev a cabo el qumico alemn Friedrich
Whler en 1828, quien prepar urea, un compuesto orgnico, a partir del
cianato de amonio, un compuesto inorgnico.
NH
4
CNO H
2
N NH
2
} rea
Los compuestos orgnicos constituyen molculas sencillas como el metano,
propano, etanol, as como molculas muy complejas: protenas, cidos
nucleicos, almidones, etc. No son considerados compuestos orgnicos los
compuestos CO, CO
2
, CS
2
, y varios bicarbonatos, carbonatos y cianuros, por
ser compuestos inorgnicos.
La qumica orgnica constituye un campo importante para el desarrollo
de la tecnologa, ya que desarrolla la qumica de los alimentos, de los
medicamentos, de los colorantes, de las drogas, del papel, etc.
Concepto
La qumica orgnica es la parte de la qumica que estudia a los compuestos
del carbono.
Aspectos generales
1. ELEMENTOS ORGANGENOS
Son aquellos elementos que conforman a los compuestos orgnicos y son:
C, H, O, N
2. ISOMERA
Es un fenmeno frecuente en los compuestos orgnicos; consiste en
que dos o ms compuestos diferentes, con propiedades diferentes, tienen la
misma frmula global.
UNIDAD 14
Q U M I C A
87
U N F V C E P R E V I
Ejemplo:
CH
3
CH
2
OH C
2
H
6
O
etanol
CH
3
OCH
3
C
2
H
6
O
dimetilter
El etanol y el dimetilter son ismeros.
PROPIEDADES QUMICAS DEL TOMO DE CARBONO
1. Covalencia
En los compuestos orgnicos, el tomo de carbono se enlaza mediante
enlace covalente.
Ejemplo:
Metano, CH
4
.
H C H
H
H
HCH
H
H

Enlace
covalente
2. Tetravalencia
En todo compuesto orgnico, el tomo de carbono acta con valencia 4,
es decir tiene la capacidad de compartir 8 electrones.
Ejemplos:
a) Etano, C
2
H
6
b) Eteno, C
2
H
4
c) Etino, C
2
H
2
HCCH
H H
H H
H H
C=C
H H
HCCH
En las estructuras observamos que cada tomo de carbono comparte 8
electrones, es decir cumple con la tetravalencia.
3. Autosaturacin
Es la capacidad que tienen los tomos de carbono de enlazarse entre s,
generando cadenas carbonadas.
Ejemplos:
Cadena lineal: Cadena ramifcada: Cadena cclica:
CCCCC
CCCCC
C
C
CC
C
C
C
88
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
4. Hibridizacin
Consiste en la combinacin de orbitales atmicos puros (s, p
x
, p
y
, p
z
) de
la capa de valencia del tomo de carbono, obtenindose nuevos orbitales
atmicos denominados "orbitales hbridos", que tienen la misma energa, la
misma forma, pero con orientaciones espaciales diferentes. La hibridacin
explica la tetravalencia del tomo de carbono.
Los orbitales hbridos son del tipo sp
3
, sp
2
y sp, los cuales determinan las
caractersticas qumicas del tomo de carbono.
Tipo de hibridizacin sp
3
sp
2
sp
Geometra Tetradrica Triangular Lineal
ngulo de enlace = 10928' = 120 = 180
Tipo de enlace Simple Doble Triple
Ejemplo:
Identifcar el tipo de hibridacin en cada tomo de carbono:
C = C C C C C C H
H H
H
H
H
H
H
sp
2
sp
2
sp
3
sp
3
sp sp
sp
3
H
H
Tipos de frmula
Determinemos las frmulas para el compuesto orgnico propano:
a) Frmula desarrollada:
b) Frmula semidesarrollada: CH
3
CH
2
CH
3
c) Frmula global o molecular: C
3
H
8
Q U M I C A
89
U N F V C E P R E V I
Tipos de carbono
Segn la vecindad en una molcula, los tomos tienen un comportamiento
qumico determinado y son denominados como carbono primario, secundario,
terciario y cuaternario.
Tipo de carbono Unidad A:
Primario 1 "C"
Secundario 2 "C"
Terciario 3 "C"
Cuaternario 4 "C"
Ejemplo:
Determine el nmero de carbonos primarios, secundarios, terciarios y
cuaternarios en la siguiente estructura:
CH
3
CH
2
C CH
2
CH CH = CH
2
CH
3
C1 CH
3
C3
CH
3
C4 C2 C1
C1
C2 C3
No corresponden
a ningn tipo
mencionado
Prefjos IUPAC usados en nomenclatura
Para nombrar a los compuestos orgnicos se usan los siguientes prefjos que
dependen del nmero de carbonos.
# C Prefjo # C Prefjo
1 met 7 hept
2 et 8 oct
3 prop 9 non
4 but 10 dec
5 pent 11 undec
6 hex 12 dodec

90
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Problemas
1. Hallar la alternativa que representa
el primer compuesto orgnico
obtenido en forma experimental.
a) CONH
2
b) NH
2
CONH
2
c) C
3
H
8
d) C
6
H
6

e) C
6
H
12
O
6
2. No es un compuesto estudiado por
la qumica orgnica.
a) H
2
CO
3
b) C
6
H
12
O
6
c) C
2
H
5
OH
d) C
3
H
8
e) C
2
H
2

3. Respecto a las propiedades de
los compuestos orgnicos, seale
aquella no correcta:
a) Existen una gran cantidad de
compuestos orgnicos
b) Pr esent an el f enmeno
denominado Isomera.
c) Su formacin tiene bsicamente
al C, H, O y N.
d) En soluciones acuosas se Ionizan.
e) Se descomponen fcilmente con
el calor.
4. El carbono que tiene 4 enlaces
simples presenta hibridacin
a) sp
4
b) sp
3
c) sp
d) sp
2
e) spd
2
5. Hallar la cantidad de carbonos
terciarios en:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
6. Sealar la cantidad de carbonos
con Hibridacin sp existentes en:
CH
2
CH
3
CH
2
CH
2
C
C C C
CH
CH CH
CH
CH
a) 3 b) 4 c) 6
d) 8 e) 0
7. Indicar el tipo de hibridacin, del carbono,
que representa el siguiente grfco:
a) sp
4
b) sp
3
c) sp
d) sp
2
e) spd
2
8. Indicar el tipo de Hibridacin del
tomo de carbono, representado por:
a) sp
4
b) sp
3
c) sp
d) sp
2
e) spd
2
9. Las formas alotrpicas del carbono son
a) Hulla, coque y antracita
b) Grafto, Holln y diamante
c) Diamante, antracita y Cenizas
d) Hulla, lignito y Holln
e) Diamante, grafto y fullereno
10. Hallar la cantidad de carbonos
secundarios presentes en:

CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
C C
CH
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
11. Seal ar l a al ternati va que
representa a un compuesto
Heterocclico.
CH
3
N
NH
2
a)
d)
e)
b) c)
Q U M I C A
91
U N F V C E P R E V I
12. Indicar el tipo de Hibridacin que
presenta el carbono sealado.

a) sp
4
b) sp
3
c) sp
d) sp
2
e) spd
2
13. Determinar la formula global de:

COO
a) C
8
H
7
O
2
b) C
8
H
8
O
2
c) C
8
H
9
O
2
d) C
8
H
10
O
2
e) C
8
H
11
O
2
14. Sealar la masa molecular del
siguiente compuesto orgnico.
Datos: M.A.( C = 12, H = 1, N = 14)

NH
a) 160 b) 161 c) 162
d) 163 e) 164
15. Hallar el tipo de Hibridacin que
presenta el carbono sealado.

a) sp b) sp
2
c) sp
3
d) sp
3
d e) sp
2
d
16. Coloque verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
(_) Todos los compuestos del carbono
son estudiados por la QUMICA
ORGANICA.
(_) El enlace predominante en los
compuestos orgnicos es el
covalente.
(_) El agua puede disolver casi a
todos los compuestos orgnicos.
(_) Los compuest os orgni cos
pueden soport ar el evadas
temperaturas
(_) El carbono solo presenta 2 formas
alotrpicas naturales: diamante y
grafto.
a) VFVFV b) FVFVF c) FVFFV
d)VVFFF e) FFVVV
17. Dadas las siguientes proposiciones,
Cuales son correctas?
I. La antracita , la hulla y el grafto
son ej empl os de carbonos
amorfos
II. La aut osat uraci n es una
propiedad que solo procede con
enlaces sigma
III. El diamante es un buen conductor
de la electricidad
IV. La hibridacin de un carbono con
enlace doble es sp
2
V. Carbono primario es aquel que se
halla enlazado a otros 3 tomos
de carbono.
a) Solo I b)Solo IV c)Solo V
d) I, II, IV y V e) IV y V
18. Coloque verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
( ) El enlace doble es ms fuerte que
un enlace simple, resiste mejor
altas temperaturas
( ) Todos los compuestos orgnicos
son combustibles.
( ) Todos los compuestos orgnicos
pr esent an car bono en su
estructura
( ) Todos l os compuestos que
pr esent an car bono en su
estructura son orgnicos.
( ) La mayora de los compuestos
orgnicos presentan isomera.
a) VFVFV b) FVFVF c) FVFFV
d)VVFFF e) FFVFV
92
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
19. Con respecto a la siguiente estructura
orgnica. Seale lo incorrecto:

a) existen 6 carbonos
b) existen 15 enlaces sigmas
c) existen 10 hidrgenos
d) existen 3 carbonos terciarios
e) existen 2 enlaces pi
20. Se denomi na ................ a l a
combinacin de dos o ms orbitales
puros, para formar nuevos orbitales,
de diferente geometra y orientacin.
a) covalencia
b) tetravalencia
c) autosaturacin
d) concatenacin
e) hibridizacin
Clave
01 b 02 a 03 d 04 b 05 c
06 c 07 b 08 d 09 e 10 d
11 d 12 d 13 b 14 d 15 a
16 c 17 b 18 e 19 d 20 e
Q U M I C A
93
U N F V C E P R E V I
Hidrocarburos
Son los compuestos que constituyen el marco de referenca de todos los
compuestos orgnicos, y estn conformados con slo dos elementos:
carbono e hidrgeno.
Clasifcacin de hidrocarburos
En base a la estructura, los hidrocarburos se dividen en dos clases
principales: hidrocarburos alifticos e hidrocarburos aromticos.
1. Alcanos o Parafnas
En su estructura molecular, los tomos de carbono slo forman enlace simple.
Todos los tomos de carbono tienen hibridacin sp
3
.
Son denominados hidrocarburos saturados.
Tienen poca afnidad para reaccionar a condiciones ambientales.
Su frmula general es:
C
n
H
2n+2
; n = 1, 2, 3, ...
En nomenclatura, usan el sufjo "-ano".
ALCANOS LINEALES
# C Frmula global Frmula semidesarrollada Nombre
1 CH
4
H CH
3
metano
2 C
2
H
6
CH
3
CH
3
etano
3 C
3
H
8
CH
3
CH
2
CH
3
propano
4 C
4
H
10
CH
3
CH
2
CH
2
CH
3
butano
5 C
5
H
12
CH
3
(CH
2
)
3
CH
3
pentano

HIDROCARBUROS
ALIFTICOS AROMTICOS
ACCLICOS CCLICOS
- ALCANOS
- ALQUENOS
- ALQUINOS
- CICLOALCANOS
- CICLOALQUENOS
- CICLOALQUINOS
- BENCENO
- NAFTALENO
- ANTRACENO
UNIDAD 15
94
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
RADICALES ALQUILO
Son especies qumicas que poseen un electrn desapareado y se obtienen
por ruptura homoltica de un enlace carbonohidrgeno de un alcano.
Ejemplos:

CH
4
metano CH
3
metil(o)
CH
3
CH
3
etano CH
2
CH
3
etil(o)
CH
3
CH
2
CH
3
CH
2
CH
2
CH
3
propil(o)
propano CH
3
CHCH
3
isopropil(o)
Reglas de nomenclatura IUPAC para nombrar alcanos ramifcados
1. Se elige la cadena principal que es la cadena carbonada ms extensa
(con mayor # C). Si existen dos o ms cadenas con igual nmero de
tomos de carbono, se elige la que posee ms ramifcaciones.
2. Se enumera la cadena principal por el extremo ms cercano a un radical
alquilo.
3. Los radicales se nombran en orden alfabtico, indicando previamente el
nmero de carbono al cual va unido.
4. Si un radical se presenta ms de una vez, use los prefjos di, tri, tetra,
etc.
5. La cadena principal se nombra seguida del nombre del ltimo radical
mencionado y empleando el sufjo "ano".
Ejemplos:
Nombrar los siguientes alcanos ramifcados:
1. CH
3
CH
2
CH
2
CH CH
3
CH
3
5 4 3 2 1
metil
2metilpentano
2. CH
3
CH CH
2
CH
2
CH CH
3
CH
3
5 4 3 2 1
metil
metil
CH
2
CH
3
6
7
2,5dimetilheptano
3.
CH
3
CH
2
CH

CH
2
CH CH CH
2
CH
3
CH
3
5 4 3
metil
CH
2
CH
3
7
8
CH
2
CH
3
2
1
6
etil etil
3,4dietil4metiloctano
Q U M I C A
95
U N F V C E P R E V I
2. Alqueno u olefnas
En su estructura molecular, por lo menos dos tomos de carbono forman
enlace doble (C=C).
Los tomos de carbono que forman enlace doble tienen hibridacin sp
2
.
Son denominados hidrocarburos insaturados.
Tienen mayor reactividad que los alcanos.
Su frmula general es:
C
n
H
2n
; n = 2, 3, ...
En nomenclatura usan el prefjo "eno".
ALQUENOS LINEALES
C
2
H
4
CH
2
=CH
2
eteno o etileno
C
3
H
6
CH
2
=CHCH
3
propeno
C
4
H
8
CH
3
CH=CHCH
3
2buteno
C
5
H
10
CH
3
CH
2
CH=CHCH
3
2penteno
CH
2
=CHCH
2
CH=CHCH
3
1,4hexendieno
Nota:
Para alquenos con 4 o ms tomos de carbono, al nombrar se indica la
posicin del carbono insaturado con la menor numeracin posible.
Reglas de nomenclatura IUPAC para alquenos ramifcados
La cadena principal debe contener al enlace doble (C=C) y debe tener el
mayor nmero de carbonos.
El carbono insaturado debe tener la menor numeracin posible.
Ejemplos:
Nombrar los siguientes alquenos ramifcados.
1. CH
3
CH CH
2
CH
2
CH = CH
2
5 4 3 2 1
CH
2
CH
3
6
7
metil
5metil1hepteno
2.
CH
3
CH
2
CH CH
2
CH
2
CH CH
3
3
CH
CH
2
2
1
metil
etil
4 5 6
CH
2
CH
3
7
8
3etil6metil1octeno
96
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
3. Alquinos o acetilnicos
En su estructura molecular, por lo menos dos tomos de carbono forman
enlace triple (CC).
Los tomos de carbono que forman enlace triple tienen hibridacin "sp".
Son denominados hidrocarburos insaturados.
Tienen mayor reactividad que los alcanos y alquenos.
Su frmula general es:
C
n
H
2n2
; n = 2, 3, ....
En nomenclatura usan el sufjo "ino".
Ejemplo:
1. C
2
H
2
CHCH etino o acetileno
2. C
3
H
4
CHCCH
3
propino
3. C
4
H
6
CHCCH
2
CH
3
1butino
4. CHCCH
2
CH
2
CCCH
3
1,5hexadiino
5. CH
3
CH CH
2
CH
2
CH CH
3
3
CH
2
CH
3
C
CH
4 5 6
7
8
2
1
3,6dimetil1octino
Casos especiales
6. CH
2
=CHCH
2
CH
2
CCH 1hexen5ino
7. CH
3
CH=CHCH
2
CCH 4hexen1ino
8. CH
2
=CHCH
2
CH
2
CCCH
3
1hepten5ino
Q U M I C A
97
U N F V C E P R E V I
Problemas
1. Los alcanos son insolubles en H
2
O,
debido a:
a) Su alta polaridad
b) Su baja polaridad
c) Su hibridizacin
d) Su longitud de enlace
e) Su geometra molecular
2. Cul es la masa molcular de un
Hidrocarburo parafnico acclico que
tiene 34 tomos de hidrgeno?.
a) 50 b) 192 c) 226
d) 236 e) 256
3. En las minas de Carbn, mezclado
con aire se le llama se llama gas gris
y en los terrenos lacustre se llama
gas de los pantanos.
a) CH
4
b) C
2
H
6
c) C
3
H
8

d) C
4
H
10
e) C
2
H
2
4. El radical Terbutil tiene por frmula:
a) CH
3
CH
2
CH
2
CH
2

b) CH
2
CH
2
CH
2
CH
2

c) CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
CH
2

d)

CH
3
C
H
CH
3
H
e)


CH

3

C

CH

3

CH

3

5. Cuando un al cano pi erde un
Hidrogeno entonces resulta un:
a) Radical alquino
b) Radical alqueno
c) Radical alcano
d) Radical carboxilo
e) Radical alquilo
6. El Hidrocarburo que se emplea en el
soplete Oxiacetilnico es:
a) CH
4
b) C
2
H
6
c) C
2
H
2

d) C
3
H
6
e) C
4
H
2
7. Es un Alcano Lquido:
a) Metano b) Etano
c) Propano d) Butano
e) Pentano
8. Indicar la nomenclatura IUPAC
a) 2,5 - Noneno
b) Noneno
c) 3 Noneno
d) 6 - Noneno
e) 3 - Octeno
9. Dar el nombre IUPAC del hidrocarburo:
CH
3
CH
2
CCCH
2
CH
2
CH
3
a) 4-Heptino
b) 4-Exino
c) 3-Hepteno
d) 3-Heptino
e) 3-Heptano
10. Nombre el siguiente hidrocarburo:
CH
2
C-CH
2
-CH-(CH
2
)
3
-CH
3
C
3
H
7
CH = CH
2
a) 4-metenil-6-etenildecano
b) 5-etenil-7-metil-decano
c) 4-butil-2-propil-1,5-hexadieno
d) 2-propil-4-vinil-octeno
e) 3-propil-5-etenil-1,5-hexadieno.
11. El isopreno (2-Metil-1,3-Butadieno)
es el monmero del caucho natural.
Su frmula es:
a) C
5
H
14
b) C
6
H
12
c) C
5
H
12
d) C
5
H
8
e) C
6
H
10

12. Indique la frmula global para el
siguiente compuesto:
a) C
16
H
26
b) C
16
H
32
c) C
16
H
28
d) C
16
H
3
0 e) C
15
H
30
98
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
13. Indique el nombre IUPAC:
a) 2,5 - Dipropil - 2 - hexeno
b) 4,7 - Dimetil- 4 - deceno
c) 4,8 - Dimetil - 4 - deceno
d) 2,7 - Dietil - 4 - deceno
e) 4,7 - Dimetil - 6 - hexeno
14. Nombre el siguiente compuesto:

CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
CH
2
CH C C
a) 2,5 - Dimetil -3 hexino
b) 2,5 - Dimetil - 3 octino
c) 2,6 - Dimetil -3 heptino
d) 2,5 - Dimetil -3 heptino
e) 2 - Etil- 5 - metil - 3 hexino
15. Nombre al siguiente compuesto:

CH
3
CH
CH CH
2
CH C
C
a) 4 - Etil -1,5 - hexadino
b) 4 - Metil -1,5 -hexadino
c) 3 - Etil - 1,5 -hexadino
d) 2,5 - Dimetil - 3 - hexino
e) 3 - Metil - 1,5 - hexadiino
16. Cul es el nombre para el
siguiente compuesto?

CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
CH
CH
(CH
2
)
7
a) 2 - Metil 3 - isopropilundecano
b) 2 - Metil 3 - propilundecano
c) 3 - Metil 4 - propilundecano
d) 2 - Metil 3 - isopropildodecano
e) 2 - Metil 3 - propildodecano
17.

3 2
CH C C CH CH CH =
el nombre del compuesto anterior es:
a) 1 Hexen 4 - ino
b) 2 Hexin 3 - ino
c) 4 Penten 2 - ino
d) 3 Penten 2 - ino
e) 2 Penten 1 - ino
18. Es la frmula del Radical Vinil:
a) CH
2
= CH CH
2

b) CH
2
= CH
c) CH
3

d) CH
3
CH
2
CH
2

e) CH
3
CH
2
CH
2
CH
2

19. El siguiente hidrocarburo es:
a) 4,4-Dimetil-5-octen-1-ino
b) 5,5-Dimetil-3-octen-7-ino
c) 4-isoetil-5-octenino
d) 5-isopropil-3-octen-7-ino
e) 3-isopropil-4-hepten-1-ino
20. este famoso radical , se
llama:
a) Bencil b) Formilo c) Fenil
d) Alilo e) Naftil
Claves
01 b 02 c 03 a 04 e 05 e
06 c 07 e 08 c 09 d 10 c
11 d 12 a 13 c 14 d 15 c
16 a 17 a 18 b 19 a 20 c
Q U M I C A
99
U N F V C E P R E V I
Funciones Oxigenadas
Funciones Oxigenadas
Son compuestos ternarios constituidos por carbono, hidrgeno y oxgeno. Su
frmula global se representa por:
C
x
H
y
O
z
1. Alcoholes (ROH)
Nomenclatura:
hidrocarburo OL
Para indicar la posicin del grupo hidroxilo (OH), se le asigna el menor
nmero en la cadena.
CH
3
CH
2
OH etanol
CH
3
OH metanol
CH
3
CH
2
CH
2
OH
3 2 1
1propanol (alcohol primario)
CH
3
CHOHCH
2
CH
3
3 2 1 4
2butanol (alcohol secundario)
CH
2
OHCHOHCH
2
OH 1, 2, 3propanotriol (glicerina)
PROPIEDADES GENERALES
Los alcoholes de baja masa moleclar y los polialcoholes son solubles en
H
2
O.
2. Aldehdos (Rcho)
Nomenclatura:
hidrocarburo AL
HCHO metanal CH
3
CHO metanol
CH
3
CH
2
CHO propanal 3metil butanal
UNIDAD 16
100
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
PROPIEDADES GENERALES
Resultan de la oxidacin de un alcohol primario (no se le asigna nmero al
grupo carboniloCHO). Los primeros son solubles en agua.
3. Cetonas (RCOR')
Nomenclatura:
hidrocarburo ONA
Se enumera la posicin del grupo carbonilo "CO" a partir de 5 tomos de
carbono.
CH
3
COCH
3
propanona ("acetona")
CH
3
COCH
2
CH
3
butanona
CH
3
CH
2
COCH
2
CH
3
2 1 3 4 5
3pentanona
CH
3
COCHCH
3
CH
3
3metil butanona
PROPIEDADES GENERALES
Se obtienen por la oxidacin de un alcohol secundario. El principal compuesto
es la propanona o acetona empleada como solvente.
4. cidos Carboxlicos (RCOOH)
Nomenclatura:
cido hidrocarburo OICO
HCOOH cido metanoico (cido frmico)
CH
3
COOH cido etanoico (5%: vinagre)
CH
3
CH
2
CH
2
COOH cido butanoico
COOHCOOH cido etandioico (cido oxlico)
PROPIEDADES GENERALES
Se obtienen a partir de la oxidacin de aldehdos. Los 4 primeros son solubles
en agua.
5. steres (RCOOR')
Nomenclatura:
hidrocarburo ATO de radical ILO
CH3 COOHCH
3
atanoato de metilo
CH
3
COOC
2
H
5
etanoato de etilo
CH
3
CH
2
COOCH
3
propanoato de metilo
Q U M I C A
101
U N F V C E P R E V I
PROPIEDADES GENERALES
Se obtienen de la reaccin de un cido carboxlico y un alcohol. Tienen olor
agradable a frutas y fores. Los primeros son solubles en agua.
6. teres (ROR')
Nomenclatura:
prefjo OXI hidrocarburo

etano
5 2
metoxi
3
H C O CH


propano
7 3
etoxi
5 2
H C O H C
C
2
H
5
OC
2
H
5
dietil ter (ter sulfrico) CH
3
OC
3
H
7
metoxi propano
PROPIEDADES GENERALES
Se obtienen de la deshidratacin de alcoholes por accin de H
2
SO
4
. Son de
olor agradable y disuelven grasas. El ms importante es el ter etlico.
102
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Problemas
1. El grupo funcional de los aldehdos
se llama:
a) Carboxilo b) Carbonilo
c) Hidroxilo d) Oxidrilo
e) Ctonilo
2. La sustancia
C CHO
C H
5 2
C H
5 2
CHO
; se llama:
a) 2,2- dimetilpropanodial
b) 2,2- dietilpropanodial
c) 2,3- dimetilpropanodial
d) 2,4- dimetilbutanodial
e) 2,3- dietilpropanodial
3. La reaccin:
2CH
3
OH+O
2

Cu
............
Produce:
a) Alcohol b) Aldehdo c) Cetona
d) steres e) teres
4. El grupo funcional de la cetona se
llama:
a) Carbonilo b) Hidroxilo
c) Formilo d) Carboxilo
e) Amino
5. La frmula de la acetona es:
a) CH
3
COCH
2
CH
3
b) CH
3
COCH
3
c) CH
3
CO
d) CH
3
CH
2
COCH
2
CH
3
e) CH
3
CH
2
COCH
3
6. Indique la afrmacin falsa:
a) El punto de ebullicin del metanol
es menor que el punto de
ebullicin del etanol.
b) El CH
3
OH es soluble en agua
c) El 1octanol es poco soluble en
agua
d) Al deshi drat ar un al cohol
obtenemos un alcano.
e) Al metanol se l e denomi na
carbinol
7. Es la frmula de la 2-butanona:
a) CH
3
CH
2
CH
2
CH
3
b) CH
3
COCH
2
CH
3
c) CH
3
CHOCH
2
CH
3
d) CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
OH

e) CH
3
CH
2
CH
2
CH
2
CHO
8. El vinagre es una solucin entre un 4
y 10% de:
a) cido benzoco
b) cido oxlico
c) cido acrlico
d) cido propinico
e) cido etanoico
9. La frmula siguiente se llama:
CH
3
COCOCH
2
CH
2
CH
3
a) 4,5 - Hexadiona
b) 3,5 - Hexatriona
c) 2,3 - Hexadiona
d) 2,5 - Hexadiona
e) 3,5 - Hexadiona
10. Indique la ecuacin correcta para la
combustin completa del 3butenal.
a) C
4
H
8
O+6O
2
4CO
2
+4H
2
O
b) C
4
H
8
O+11O
2
8CO
2
+8H
2
O
c) C
4
H
6
O+11O
2
4CO
2
+3H
2
O
d) C
4
H
6
O+5O
2
4CO
2
+3H
2
O
e) C
4
H
6
O+7O
2
3CO
2
+2H
2
O
11. La oxidacin del etanol da como
resultado:
a) Propanol b) Etanal c) Etanona
d) Butonona e) Eteno
12. Las cetonas se obtienen por ..............
de los alcoholes secundarios
a) Reduccin b) Neutralizacin
c) Oxidacin d) Combustin
e) Mettesis
13. El nombre del siguiente compuesto
es:
CH
2
CH CO CH CO CH
2
CH
3
a) 2-metil-5-Hexen-2,4-diona
b) 3-etil-5-Hexen-2,4-diona
c) 2-metil-6-Hexen-2,3-diona
d) 3-metil-5-Hexen-2,4-diona
e) 4-metil-5-Hexen-2,3-diona
Q U M I C A
103
U N F V C E P R E V I
14. El metanal es una sustancia que
diluida en agua da origen al formol, la
oxidacin del metanal por accin del
dicromato de potasio, qu sustancia
producira?.
a) CH b) C
2
H
2
c) HCOOH
d) HCN e) CH
3
OH
15. Sealar el producto de la oxidacin
del:
CH
3
CHOHCH
2
CH
3
a) Butanona
b) Butanol
d) Butano
d) Butanoato de etilo
e) Butanal
16. El dolor que se experimenta por la
picadura de las abejas, es debido al
segregado, el cual penetra
bajo la piel.
a) cido frmico
b) cido oxlico
c) cido tartrico
d) cido actico
e) cido mlico
17. La frmula del metl oxi metil es:
a) C
2
H
5
OC
2
H
5
b) CH
3
OCH
3
c) CH
3
CH
2
CH
2
OCH
2
CH
3
d) CH
3
OH
e) CH
3
CH
2
OH
18. La siguiente frmula se denomina:
CH
3
C O
CH
3
O
a) Etanoato de metilo
b) Metanoato de propilo
c) Metanoato de bencilo
d) Etanoato de etilo
e) Propanoato de metilo
19. Representa a un ster:
a)
R OH
b)
R CHO
c)
R C O
O
R
d)
R COOH
e)
R O R
20. El propanoato de etilo tiene por
frmula:
a) CH
3
COOCH
2
CH
3
b) CH
3
COOCH
3
c) CH
3
CH
2
CH
2
COOCH
3
d) CH
3
COCH
2
CH
3
e) CH
3
CH
2
COOCH
2
CH
3
Claves
01 b 02 b 03 b 04 a 05 b
06 d 07 b 08 e 09 c 10 d
11 b 12 c 13 d 14 c 15 a
16 a 17 b 18 a 19 c 20 e
104
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
APNDICE A
Algunas operaciones matemticas
En qumica a menudo usamos nmeros my grandes o muy pequeos. Tales
nmeros se expresan convenientemente con la notacin exponencial o
cientfca.
Notacin Cientfca
Es un mtodo de expresar nmeros que debido a su efciencia se usa en la
ciencia. Es una escritura con exponentes. El exponente indica cuntas veces
se multiplica un valor por s mismo. Algunos ejemplos:
2
2
= 2 2 = 4
2
3
= 2 2 2 = 8
10
3
= 10 10 10 = 1000
En este ltimo ejemplo se proporciona un punto focal muy til, pues el nmero
base 10 es el corazn del sistema mtrico y se trata de l extensamente
debido a su gran importancia.
Observa la relacin entre el exponente y el nmero de cifras (ceros en este
caso) en el nmero del lado derecho.
En la notacin cientfca, un nmero se expresa como el producto de dos
nmeros. Por convenio, el primer nmero, llamado el trmino numrico
est comprendido entre 1 y 10. El segundo nmero, llamado el trmino
exponencial, es una potencia entera de 10. Algunos ejemplos son:
10000 = 1 10
4
24327 = 2,4327 10
4
1000 = 1 10
3
7420 = 7,420 10
3
100 = 1 10
2
594 = 5,94 10
2
10 = 1 10
1
98 = 9,8 10
1
1 = 1 10
0
0,1 = 1 10
1
0,32 = 3,2 10
1
0,01 = 1 10
2
0,067 = 6,7 10
2
0,001 = 1 10
3
0,0049 = 4,9 10
3
0,0001 = 1 10
4
0,00017 = 1,7 10
4
El exponente de 10 es el nmero de lugares que se debe desplazar la coma
de decimales para dar el nmero en forma normal. Un exponente positivo
indica que la coma de decimales se desplaza a la derecha de ese lugar.
Cuando los nmeros se escriben en la notacin cientfca estndar, hay un
dgito distinto de cero a la izquierda de la coma de decimales.
7,3 10
3
= 73 10
2
= 730 10
1
= 7300
4,36 10
2
= 0,436 10
1
= 0,0436
0,00862 = 0,0862 10
1
= 0,862 10
2
= 8,62 10
3
En la notacin cientfca el trmino numrico indica el nmero de cifras
signifcativas del nmero. El trmino exponencial simplemente localiza la
coma de decimales y no representa cifras signifcativas.
Q U M I C A
105
U N F V C E P R E V I
APNDICE B
UNIDADES COMUNES Y EQUIVALENCIAS
Unidades fundamentales del sistema S.I.
El sistema mtrico se implant por la Asamblea Nacional Francesa en 1790
y se ha modifcado muchas veces. El Sistema Internacional de Unidades o
Le Sisteme International (S.I.), representa una extensin del sistema mtrico.
Fue adoptado por la XI Conferencia General de Pesos y Medidas en 1960
y tambin se ha modifcado desde entonces. Se construye a partir de siete
unidades bsicas, cada una de las cuales representa una cantidad fsica
determinada. (Tabla I)
Tabla I
Unidades Fundamentales S.I.
Magnitud Unidad Smbolo
Longitud metro m
Masa kilogramo Kg
Tiempo segundo s
Temperatura Kelvin K
Cantidad de sustancia mol mol
Corriente elctrica amperio A
Intensidad luminosa candela cd
Las primeras cinco unidades en la Tabla 1 son particularmente tiles en
qumica general. Se defnen de la manera siguiente:
1. El metro se defne como la distancia que recorre la luz en el vaco en
1/299 792 468 segundos.
2. El kilogramo representa la masa de un bloque de platinoiridio guardado
en la International Bureau of Weights and Measures en Svres, Francia.
3. El segundo se redefini en 1967 como la duracin de 9192631770
periodos de una cierta lnea del espectro de microondas de Cesio133.
4. El Kelvin es 1/273,16 del intervalo de temperatura entre el cero absoluto y
el punto triple del agua.
5. El mol es la cantidad de sustancia que contienen tantas entidades como
tomos hay en exactamente 0,012 kg de Carbono12 (12 g de tomos de
12
C).
106
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
PREFIJOS USADOS CON UNIDADES MTRICAS
Y UNIDADES S.I.
Aquellos de uso ms frecuente en qumica general se subrayan.
Tabla II
Prefjos tradicionales mtricas y del S.I.
Factor Prefjo Smbolo Factor Prefjo Smbolo
10
18
exa E 10
18
atto a
10
15
peta P 10
15
femto f
10
12
tera T 10
12
pico p
10
9
giga G 10
9
nano n
10
6
mega M 10
6
micro
10
3
kilo K 10
3
mili m
10
2
hecto h 10
2
centi c
10
1
deca da 10
1
deci d
Unidades S.I. Derivadas
Usadas frecuentemente en qumica general
Magnitud Nombre de la unidad Smbolo Defnicin
rea metro cuadrado m
2
Volumen metro cbico m
3
Densidad kilogramo por metro cbico kg/m
3
Fuerza newton N kgm/s
2
Presin pascal Pa N/m
2
Energa joule J kgm
2
/s
2
Carga elctrica coulomb C As
Diferencia de potencial voltio V J/(As)
elctrico
Unidades comunes de masa
1 libra = 453,59 gramos
1 libra = 453,9 gramos = 0,45359 kilogramos = 16 onzas
1 kilogramo = 1000 gramos = 2,205 libras
1 gramo = 10 decigramos = 100 centigramos = 1000 miligramos
1 gramo = 6,022 10
23
unidad de masa atmica
1 unidad de masa atmica = 1,6606 10
24
gramos
1 tonelada corta = 2000 libras = 907,2 kilogramos
1 tonelada mtrica = 1000 kilogramos = 2,205 libras
1 onza = 28,35 g
Q U M I C A
107
U N F V C E P R E V I
Unidades comunes de longitud
1 pulgada = 2,54 centmetros
1 milla = 5280 pies = 1,609 kilmetros = 1609 metros
1 yarda = 36 pulgadas = 0,9144 metros = 3 pies
1 metro = 100 centmetros = 39,37 pulgadas = 3,281 pies = 1,094 yardas
1 kilometro = 1000 metros = 1,094 yardas = 0,6215 millas
1 angstrom = 10
8
centmetros = 0,1 nanmetros = 10
10
metros
1 pie = 12 pulgadas = 30,48 centmetros
1 micra = 10
6
m = 10
4
cm
Unidades comunes de volumen
1 litro = 1000 centmetros cbicos
1 litro = 1 decmetro cbico = 0,001 metros cbicos
1 mililitro = 1 centmetro cbico = 0,001 litros
1 pie cbico = 28,316 litros = 7,475 galones
1 galn americano = 3,785 litros
1 galn ingls = 4,545 litros
Unidades comunes de fuerza y presin
1 dina = gcm/s
2
1 newton = kgm/s
2
= 10
5
dinas
1 atmsfera = 76 centmetro de mercurio = 760 milmetro de mercurio
= 1,013 10
5
pascales = 14,7 libras por pulgada cuadrada
1 bar = 10
5
pascales
1 torr = 1 milmetro de mercurio
1 pascal = 1 kg/ms
2
= 1 N/m
2
UNIDADES COMUNES DE ENERGA
1 joule = 1 10
7
ergios
1 calora termoqumica = 4,18 joules = 4,18 10
7
ergios
= 4,129 10
2
litroatmsfera
= 2,612 10
19
electrn voltios
1 ergio = 1 10
7
joules = 2,39 10
8
caloras
1 electrn voltio = 1,6 10
19
joules = 1,6 10
12
ergios
1 litroatmsfera = 24,2 caloras = 101,3 joules = 1,013 10
9
ergios
Unidad trmica britnica = British Termal Unit (BTU)
1 BTU = 1055 Joules = 1,055 10
10
ergios = 252,2 caloras
La cantidad de calor requerido para elevar la temperatura de 1 gramo de
agua desde 14,5C hasta 15,5C.
108
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
APNDICE C
CONTAMINACIN QUMICA
1. Generalidades
Cuando hablamos de contaminacin o polucin nos referimos a cualquier
tipo de impureza presente en el aire, suelo o agua y que altera y daa los
ecosistemas afectando a los seres humanos, plantas y animales.
Por extensin tambin aplicamos el trmino a otros casos, como la
contaminacin de los alimentos (aditivos y manipulacin gentica), de
nuestros vestidos, materiales diversos, etc.
Histricamente, la contaminacin de nuestro planeta as entendida, se inicia
con la revolucin industrial que tiene lugar a mediados del siglo pasado, al
introducirse en las fbricas de combustibles slidos (carbn) cuyos residuos
alteran la bisfera.
A esto hay que aadir la emigracin de los habitantes del campo a la
ciudad, tal como viene ocurriendo en nuestro pas en las ltimas dcadas,
formndose grandes centros urbanos e industriales donde los hombres se
aglomeran rompiendo la armona con la naturaleza; luego, con el aumento
de la produccin de bienes y consumo, aumentan tambin los desechos
industriales que contribuyen a aumentar la contaminacin. Este ltimo
fenmeno se agrava con el gran desarrollo alcanzado en el siglo anterior por
las industrias qumicas, cuyos residuos son altamente contaminantes.
Actualmente el problema de la contaminacin ha alcanzado niveles
alarmantes, no solo por su intensidad sino tambin por su extensin
geogrfca, pues cubre todo el planeta incluyendo los ocanos. Por ellos,
los ecologistas ms preocupados por la degradacin del medio ambiente
afirman que el hombre va en camino de envenenar toda la Tierra,
autodestruyndose.
Q U M I C A
109
U N F V C E P R E V I
2. Contaminacion del aire
Entre los contaminantes primarios del aire, es decir que causan la mayor
parte de la contaminacin, en una proporcin mayor de 90%, se sealan 5
tipos de sustancias: monxido de carbono, xidos de nitrgeno, xidos de
azufre, macropartculas y freones.
a) Monxido de carbono.- Es un gas muy peligroso para el hombre, en
primer lugar por su toxicidad, pues en la alta concentracin en el ambiente
puede ocasionar la parlisis de los rganos de respiracin y tambin
sofocacin por insufciencia de oxgeno, llegando incluso a causar la
muerte. Adems es peligroso por sus propiedades engaosas, ya que es
inodoro, inspido e incoloro.
El monxido de carbono (CO) se producen en combustiones incompletas
incompletas, en particular de la siderurgia, las refneras de petrleo y los
vehculos con motores de combustin interna.
b) xidos de nitrgeno.- Los xidos de nitrgeno: monxido (NO) y dixido
(NO
2
) son tambin contaminantes del aire por ser txicos.
La toxicidad del NO es relativamente baja, pero su peligro radica en
que puede oxidarse con el oxgeno del aire, convirtindose en NO
2

cuya toxicidad es 4 veces mayor. El NO
2
produce irritaciones en nariz,
garganta y ojos, causando congestin y enfermedades pulmonares que,
en caso de contaminacin extrema pueden causar la muerte.
Son producidos por los motores de combustin interna al reaccionar a
altas temperaturas el N
2
y O
2
, los aviones, los hornos, los incineradores, el
uso excesivo de fertilizantes, los incendios de bosques y las instalaciones
industriales.
c) Oxidos de azufre.- El xido de azufre que se encuentra en mayor
proporcin en la atmsfera es el dixido (SO
2
), el cual se oxida en el
aire convirtindose en trixido (SO
3
) y ste rpidamente reacciona con
la humedad ambiental para convertirse en cido sulfrico. Este ltimo
cambio se favorece en lugares de lata humedad atmosfrica, como es el
caso de la costa central del Per.
El principal dao que causa este contaminante en el hombre es la
irritacin de las vas respiratorias.
Adems, siendo el azufre un elemento presente en los seres vivos, se
halla en los combustibles ms comunes: carbn, petrleo y gas natural
que tienen esta procedencia y al arder se formarn el SO
2
y SO
3.

d) Macropartculas.- Bajo este rubro se consideran partculas slidas, as
como pequeas gotas de lquidos (excepto el agua) que se encuentran en
el aire, conocindoles comnmente con los nombres de humos, nieblas
o polvo. Los humos son partculas de holln, causadas por la combustin
de materias orgnicas o combustibles fsiles. Las nieblas son partculas
lquidas en suspensin en el aire. El polvo est constituido por partculas
pequeas de arena o tierra arrastradas por el viento.
Los principales productores de partculas que contaminan el aire son los
humos industriales, mineros y que escapan de los motores de combustin,
as como los provienen de la quema de residuos vegetales y basuras.
110
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
Entre las partculas slidas de mayor toxicidad, se cuentan algunos
metales siendo los que ms afectan al hombre, el plomo, el mercurio y
el berilio. El plomo, que produce convulsiones y daos cerebrales, es
particularmente peligroso porque proviene del compuesto denominado
tetraetilo de plomo, Pb(C
2
H
5
)
4
, que se adiciona a la gasolina para
aumentar artifcialmente su octanaje.
e) Freones.- Con el nombre de freones se conoce a un grupo de sustancias
qumicas carbonadas que contienen cloro y for y que son utilizadas
como impelente en las latas de aerosoles o sprays. Los freones son
compuestos estables a nivel del mar, por lo que no causan ningn dao
inmediato, pero una vez en la atmsfera se dispersan y llegan a la
estratosfera donde se encuentra la capa de ozono que nos protege de
los efectos perjudiciales de la radiacin ultravioleta del sol. Los freones
se descomponen dejando en libertad cloro atmico (no molecular) el
cual descompone el ozono, convirtindolo en oxgeno. La disminucin
del ozono en la estratsfera dejar pasar cada vez ms radiaciones
ultravioletas, que no slo causan el bronceado de la piel, sino que en
dosis elevadas pueden producir quemaduras y llegar a causar cncer de
la piel.

f) EL SMOG.- Muchas industrias, as como los automviles emiten gases
txicos y densas humaredas que pasan a la atmsfera. Cuando estos
se mezclan con la niebla frecuente en muchos lugares de alta humedad
atmosfrica, se produce una espesa niebla llamada smog (en ingls :
smoke = humo, fog = niebla), que no slo difculta la visibilidad sino que
causa trastornos respiratorios, sobre todo en los ancianos y nios. Como
el smog formado sobre Londres en diciembre de 1952, que caus ms de
4 000 muertes.
Q U M I C A
111
U N F V C E P R E V I
EFECTOS EN LA SALUD
La contaminacin del aire puede afectar a nuestra salud de diversas maneras
con efectos tanto a largo como a corto plazo. La contaminacin del aire
afecta de distinta forma a diferentes grupos de gente. Algunos individuos son
muchos ms sensibles a los agentes contaminantes que otros. Los nios, las
personas mayores, los asmticos y enfermos de corazn o pulmones suelen
sufrir ms los efectos de la contaminacin del aire.
El grado en el que el individuo se ver daado por los contaminantes que
transporta el aire depender de su exposicin total a partculas y sustancias
qumicas. Por ejemplo, la duracin de la exposicin y la concentracin de
agentes contaminantes.
Efectos a corto plazo
Reacciones alrgicas
Infecciones oculares (conjuntivitis)
Irritacin de nariz o garganta
Bronquitis
Neumona
Dolores de cabeza y nuseas
Difcultad respiratoria
Reacciones epidrmicas (eczemas)
Ataques de asma
Efectos a largo plazo
Enfermedades respiratorias crnicas
Cncer de pulmn
Enfermedades de corazn
Daos cerebrales y de tipo nervioso
Daos a rganos internos, hgado y riones, por ejemplo.
112
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
3. Contaminacion del agua
Entre los principales contaminantes del agua tenemos: residuos que
requieren oxgeno, microorganismos patgenos, sustancias qumicas y
minerales, detergentes, etc.
a) RESIDUOS QUE REQUIEREN OXIGENO.- El oxgeno disuelto en el
agua es indispensable para la vida de los vegetales y animales acuticos,
siendo los peces los que requieren oxgeno en mayor cantidad. Por tanto,
se considera que el agua est contaminada cuando su nivel de oxgeno
disuelto es muy bajo y afecta la vida de los seres acuticos.
La principal causa de la falta de oxgeno en el agua es la presencia de
sustancias biodegradables que se descomponen por accin de bacterias
aerbicas, las cuales consumen el oxgeno y pueden agotarlo con rapidez.
En caso de agotarse el oxigeno entran en accin bacterias anaerbicas
que originan la putrefaccin del agua.
Entre los principales contaminantes de este tipo tenemos los desages
de las cloacas urbanas, residuos de camales e industriales de alimentos,
curtiembres, papel, etc., con alto contenido de materias orgnicas.
b) MICROORGANISMO PATOGENOS.- El agua pueden contener muchos
tipos de bacterias saproftas (que se alimentan de residuos orgnicos
en descomposicin) que arrastran del suelo y otras provenientes de
las aguas negras de los desages que llevan desperdicios humanos y
animales. y que, como es muy frecuente en nuestro pas, se descargan
en los ros o en el mar.
Muchas de las bacterias a que nos referimos no producen enfermedades
al hombre, pero en cambio atrs, lo mismo que algunos virus que
tambin contaminan el agua, pueden causar serias enfermedades, como
gastroenteritis, tifoidea, disentera, clera, poliomielitis, salmonelosis,
hepatitis, etc.
c) SUSTANCIAS QUIMICAS Y MINERALES.- La contaminacin de aguas
por sustancias qumicas es causada por las fbricas que arrojan sus
desperdicios a los ros ms cercanos o al mar. Numerosos compuestos
orgnicos provenientes de las fbricas son txicos y su toxicidad ser
mayor aun si se suman a desechos cidos y minerales. Los metales ms
peligrosos por su toxicidad y abundancia son: mercurio, plomo, cadmio,
cromo y nquel, los cuales se acumulan en los organismos envenndolos,
por lo que afectan seriamente la vida acutica.
En el Per el problema de la contaminacin de las aguas por lo relaves
de las minas es muy frecuente, siendo el caso ms notorio e importante el
ro Mantaro que desde su nacimiento en el departamento de Pasco baja
totalmente contaminado de modo que sus aguas no pueden ser usadas
ni para el regado, a pesar de atravesar una zona sumamente poblada del
centro del pas.
La contaminacin por petrleo derramado en los mares del mundo es muy
grave, en nuestra costa ya se est convirtiendo en un grave problema, en
especial en la zona del Callao y Ventanilla.
Q U M I C A
113
U N F V C E P R E V I
d) DETERGENTES.- Los detergentes de uso comercial contienen fosfatos
que son muy nutritivas para las plantas, de modo que al pasar por los
desages hacia las aguas de lagos, lagunas o el mar, propician el rpido
desarrollo de algas y plantas acuticas.
El excesivo crecimiento de las algas y plantas acuticas, llamado
eutrofzacin, puede llegar a cubrir las aguas de los lagos, lagunas,
impidiendo el paso de los rayos solares en los lechos lacustre que por
fotosntesis producen ftoplancton, sino que adems se consume excesivo
oxgeno disuelto del agua y puede producir la muerte de los peces.
4. Contaminacion del suelo
Se defne como suelo a toda la capa de tierra de la cual dependen los
seres vivos. La contaminacin, se da principalmente por la acumulacin de
residuos y desechos domiciliarios e industriales, de insecticidas y plaguicidas
y por la destruccin de las bacterias benfcas debido a la accin de las
sustancias qumicas no degradables.
Segn estimaciones del Worldwatch Institute, el material de la corteza
terrestre que la minera mundial remueve en un ao equivale al doble de
los sedimentos que arrastran todos los ros del mundo. Tanta desmesura
provoca la incorporacin de metales -puros o combinados- a las redes
trfcas, afectando tanto a vegetales como a animales. Los compuestos
orgnicos que contienen algunos de estos elementos metlicos atraviesan
con gran facilidad las membranas celulares. De este modo el organismo
los absorbe a travs de las paredes de las vas respiratorias y digestivas, e
incluso a travs de la piel. Una vez en el cuerpo, los metales se acumulan
en diferentes rganos y tejidos, provocando efectos a corto, mediano y largo
plazo en la salud del individuo.
PLAGUICIDAS.- Los productos utilizados para combatir las plagas se
denominan, en forma genrica, plaguicidas. Su uso es hoy muy comn
tanto en el hogar como en fbricas, ofcinas, etc., pero su mayor consumo
lo realizan los agricultores para combatir las plagas que atacan a los
cultivos. Segn el caso se denominan: insecticidas si se emplean contra
las enfermedades causadas por hongos, herbicidas si combaten las malas
hierbas, etc.
Si los plaguicidas cumplen un rol benfco y en muchos casos ha salvado
cosechas en peligro o poblaciones infestadas ya sea por insectos o por ratas,
su uso presenta un aspecto peligroso debido a su toxicidad, el cual se puede
concretar en los siguientes efectos:
a) Afecta a los insectos perjudiciales, pero tambin a las especies tiles
que, en forma natural, controlan otras plagas de las que son enemigas.
De este modo, al reducirse su poblacin se contribuye a la aparicin de
nuevas plagas.
114
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
b) Como ocurre con el uso de los narcticos en el hombre, los insecticidas
deben aplicarse cada vez en mayores dosis, y con mayor frecuencia, a
medida que los insectos desarrollan tolerancia y se hacen resistentes, de
modo que el uso masivo de dichos productos qumicos afecta seriamente
los ecosistemas.
c) Contaminan no slo el aire sino tambin las aguas, por los que son
peligrosos no slo para el hombre y los insectos benfcos, ya como se
ha sealado, sino tambin para las aves, los peces y otros organismos
acuticos.
d) Algunos plaguicidas se degradan (es decir se descomponen) pierden su
toxicidad en pocos das, pero otros son persistentes (no degradables) y
mantiene su peligrosidad por mucho tiempo (incluso varios aos). Entre
estos ltimos tenemos principalmente los insecticidas a base de cloro,
como el D.D.T.
Cl Cl
Cl Cl
Cl
5. El efecto invernadero
A pesar de que el dixido de carbono constituye solo una mnima parte de
la atmsfera terrestre, con una concentracin de 0.03% en volumen juega un
papel crtico en el control de nuestro clima.
La infuencia del dixido de carbono sobre la temperatura de la tierra se
denomina: Efecto Invernadero. El techo de vidrio de un invernadero transmite
la luz visible y absorbe algo de la radiacin infrarroja emitida atrapando as
el calor.
El dixido de carbono acta en cierto modo como un techo de vidrio,
excepcin hecha de que la elevacin de temperatura de invernadero se debe
principalmente a la circulacin limitada del aire en el interior.
El dixido de carbono es el culpable principal del calentamiento de la
atmsfera terrestre no obstante otros gases como el metano (del gas natural,
del tratamiento de desechos y de la ingestin del ganado), lla humedad,
los cloroforuro carbonos y los xidos de nitrgeno (de las emisiones de los
autos). Tambin contribuyen al calentamiento de la tierra.
A pesar de que una elevacin de temperatura de 3 a 5C puede parecer
insignificante, en realidad es lo suficientemente grande para afectar el
delicado balance trmino de la tierra y podra provocar que se derritieran
los glaciales y las capas de hielo. Esto a su vez, elevara el nivel del mar,
con la consiguiente inundacin de reas costeras. Las mediciones ordinarias
muestran que la temperatura de la tierra en verdad se est elevando y se
Q U M I C A
115
U N F V C E P R E V I
necesita mucho trabajo para entender como afectar el efecto invernadero, el
clima terrestre. Esta claro que el efecto invernadero al igual que la lluvia cida
y el deterioro de la capa de ozono, son los temas ambientales inmediatos
que tiene que encarar el mundo de hoy.
6. Contaminacion de los alimentos
La contaminacin de los alimentos es un problema muy serio que nos
interesa mucho por cuanto nos afecta a todos, en mayor o menor grado. La
contaminacin mas comn y antigua ha sido la contaminacin biolgica, pero
cada ao que pasa, a medida que se pone al alcance del pblico diversas
formas de alimentos preparados o envasados, adquiere ms importancia la
contaminacin qumica.
a) CONTAMINACION QUIMICA.- Este tipo de contaminacin es producido,
de un lado por la contaminacin del ambiente, en particular por los
residuos no degradados de plaguicidas empleados tanto en el campo
como en almacenes, y de otro lado, por el empleo en las industrias
alimentarias de sustancias qumicas que tiene la fnalidad de evitar o
retrasar la descomposicin (preservantes), o sirven para aumentar el
sabor (saborizantes), la textura (consistencia) o calidad nutritiva, o dar
un color o una apariencia ms apetitosa y atractiva, tales sustancias
qumicas denominadas aditivos, si se emplean en exceso pueden ser
dainas para la salud humana. Algunas incluso son perjudiciales en
pequeas dosis y su uso est prohibido en muchos pases.
Entre los contaminantes ms peligrosos se encuentran algunos metales
como: plomo, arsnico, mercurio, cadmio, estao, etc.
Entre los productos qumicos, prohibidos en muchos pases, podemos
sealar aquellos para endulzar los alimentos dietticos (cero caloras),
consideradas cancergenos.
116
U N F V C E P R E V I
Q U M I C A
b) CONTAMINACIN BIOLOGICA.- Es la que causan diversos organismos
y microorganismo patgenos que existen en el ambiente en especial los
que vienen del campo, como carne, huevos, leche y productos lcteos,
frutas, legumbres, cereales, etc. La contaminacin es causada no slo
por condiciones insalubres en el lugar de produccin sino tambin por un
manejo antihiginico durante el traslado a los centros de almacenamiento
y venta.
Este tipo de contaminacin ha sido el causante de la epidemia del clera
que afecto pasadas dcadas a nuestro pas con un elevado nmero de
vctimas fatales.
En el caso de los productos hidrobiolgicos: como peces, crustceos
y moluscos frecuentemente son portadores de bacterias, virus y otros
grmenes patgenos, lo cual se agrava cuando las aguas se contaminan
especialmente con aguas negras procedentes de las cloacas, as como
residuos orgnicos de fbricas.
Preguntas
1. Los principales efuentes gaseosos
de la industria qumica que originan la
contaminacin atmosfrica son:
a) H
2
O (vapor), H
2
O, CO
2
b) SO
2
, CO
2
, CO, C
3
H
8
c) Cl
2
, polvo, humedad
d) H
2
SO
4
, HCl, HNO
3
e) SO
2
, CO
2
, CO, NO
2
, NO
2. Se denomina efecto invernadero al
fenmeno producido por el:
a) Incremento de la temperatura
ambiental debido a la presencia
del CO
2

b) Enf ri ami ent o de l a t i erra
originada por el retroceso glaciar
cuaternario.
c) Incremento de la temperatura
ambiental debido a la presencia
del SO
2
,
d) Prolongacin del invierno debido
a la disminucin del ozono.
e) Prolongacin del invierno debido
al enfriamiento del interior de la
tierra.
3. La capa de ozono (O
3
) en la
atmsfera es importante porque:
a) Mejora las condiciones para la
comunicacin
b) Limita el paso de la radiacin
infrarroja
c) Limita el paso de la radiacin
ultravioleta
d) Enriquece el aire en la alta
atmsfera.
e) Impide el paso de aerolitos a la
tierra.
4. La destruccin de la capa de ozono
se debe a la siguiente causa:
a) Uso de los fertilizantes qumicos
b) Utilizacin de aerosoles
c) Aplicacin de los insecticidas
d) Quema de bosques
e) Contaminacin industrial
5. La sustancia qumica que est
acelerando la destruccin de la capa
de ozono en la atmsfera es el
a) Oxgeno atmico
b) Cloro atmico
c) Nitrgeno atmico
d) Dixido de carbono
e) Dixido de azufre
Q U M I C A
117
U N F V C E P R E V I
6. Que efectos produce el EFECTO
INVERNADERO
I. Aumento de la temperatura de la
tierra.
II. Congelamiento parcial de los
Ocanos
III. Fusin parcial de los hielos
polares con la consecuente
reduccin de reas costeras.
IV. Formacin de cido carbnico y
aumento del pH de los Ocanos.
a) I y III c) I, II y III
b) I y II d) II y III
e) Todas
7. Indicar la alternativa incorrecta:
a) Eutroficacin: Envejecimiento
natural
b) Insecticidas: Contaminacin del
suelo.
c) Gasol i na ecol gi ca: Menos
contaminacin del aire.
d) Lluvia cida: Solo sufren corrosin
las estructuras metlicas.
e) Combus t i n i nc ompl et a:
Contaminacin por monxido de
carbono.
8. Sobre la contaminacin del aire
indicar lo incorrecto:
a) Los aut omvi l es son l as
principales fuentes de emisin de
plomo.
b) Otras fuentes de contaminacin
son los gases liberados por las
refneras y fundiciones.
c) Los aerosoles daan la capa
de ozono ya que contienen
compuestos CClF.
d) El CO
2
es el nico causante del
efecto invernadero.
e) Otro gas contaminante es el SO
2
.
9. Seale como verdadero ( V) o falso
(F), cada una de las siguientes
alternativas:
( ) El CO
2
no es venenoso y el
CO si , aun as ambos son
contaminantes.
( ) El SO
2
genera lluvia acida.
( ) Los CFC contienen halgenos
( ) El O
3
se descompone con la luz
IR.
( ) La gasolina ecolgica es de color
verde, de ah su nombre.
( ) El cultivo de plantas genticamente
modificados (trangnicos) no
produce Contaminacin al medo
ambiente.
a) VVVVV b) FFFFF
c) VFVFV d) VVVFF
e) FFFVV
10. Identi fi que l as sustanci as que
producen la eutrofzacin:
I. Clorofuorocarbonos
II. Tefones
III. Insecticidas
IV. Fertilizantes
V. Detergentes
a) I y III b) II y IV c) I, II, y III
d) I, III y IV e) IV y V
Claves
01 e 02 a 03 c 04 b 05 b
06 a 07 d 08 d 09 d 10 e