Está en la página 1de 103

UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CEPREVI

Física TEORÍA Y PROBLEMAS

Lima – 2002
F Í S I C A

"La enseñanza se debiera impartir de modo


que lo que ofrece se percibiera como un
regalo valioso y no como un duro deber".

Albert Einstein (New York Times - 1952)

2002. Derechos Reservados


Prohibida su reproducción parcial o total de este texto ni su tratamiento informático, ni
la transmisión de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrónico, mecánico,
fotocopia por registro u otros métodos sin el permiso previo de los autores. Ley 13714.

2 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

Presentación
El presente trabajo está dirigido a los estudiantes preuniversitarios que
inician el estudio de la Física Elemental.

El objetivo de la obra es, la comprensión de las leyes físicas fundamen-


tales y el desarrollo, en los estudiantes, del hábito de utilizarlos en los diferen-
tes problemas.

El conocimiento de esta ciencia permitirá entender los fenómenos natu-


rales que se dan en el Universo y que se pueden observar en la vida diaria.

El texto consta de 12 unidades. Cada unidad se divide en tres bloques:


primero, la exposición teórica con ejemplos didácticos; segundo, problemas
para resolver en clase, dosificados en orden creciente de dificultad; tercero, la
tarea domiciliaria.

No olvidemos que la Física es la columna vertebral de la ciencia e inge-


niería.

Los profesores del curso esperamos sinceramente que este texto se cons-
tituya en un buen compañero de trabajo de los estudiantes preuniversitarios.

Los Autores

U N F V – C E P R E V I 3
F Í S I C A

Contenidos
Unidad I Análisis Dimensional ............................................................................. 5
Unidad II Análisis Vectorial .................................................................................. 11
Unidad III Cinemática (MRU) ............................................................................... 21
Unidad IV Cinemática (MRUV) ............................................................................ 29
Unidad V Movimiento Vertical de Caída Libre (MVCL) ....................................... 34
Unidad VI Estática ................................................................................................ 40
Unidad VII Dinámica Lineal ................................................................................... 48
Unidad VIII Rozamiento ......................................................................................... 56
Unidad IX Trabajo y Potencia .............................................................................. 64
Unidad X Energía ................................................................................................ 73
Unidad XI Electrostática ....................................................................................... 81
Unidad XII Electrodinámica ................................................................................... 91

4 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 1
Análisis Dimensional
DIMENSIONES damentales. La DIMENSIÓN de una mag-
Es parte de la FÍSICA que estudia las re- nitud física se representa del siguiente
laciones entre las magnitudes fundamen- modo:
tales y derivadas, en el Sistema Interna- Sea A la magnitud física.
cional de Unidades, el cual considera sie- [A] : se lee, dimensión de la magnitud físi-
te magnitudes fundamentales. ca A.
Las magnitudes fundamentales son: lon-
gitud, masa, tiempo, temperatura, intensi- FÓRMULAS DIMENSIONALES BÁSICAS
dad de corriente eléctrica, intensidad lu- 1. [Longitud] = L
minosa y cantidad de sustancia. 2. [Masa] = M
Las magnitudes derivadas son: área, vo- 3. [Tiempo] = T
lumen, densidad, velocidad, aceleración,
4. [Temperatura] = θ
fuerza, trabajo, potencia, energía, etc.
5. [Intensidad de la corriente eléctrica]=I
SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES 6. [Intensidad luminosa] = J
MAGNITUD FÍSICA UNIDAD 7. [Cantidad de sustancia] = N
Nombre Dimens. Nombre Símbolo 8. [Número] = 1
9. [Área] = L2
1 Longitud L metro m
10. [Volumen] = L3
2 Masa M kilogramo kg 11. [Densidad] = ML–3
3 Tiempo T segundo s 12. [Velocidad] = LT–1
13. [Aceleración] = LT–2
4 Temperatura θ kelvin K 14. [Fuerza] = MLT–2
5 Intensidad 15. [Trabajo] = ML2T–2
de corriente 16. [Energía] = ML2T–2
eléctrica I ampere A 17. [Potencia] = ML2T–3
6 Intensidad 18. [Presión] = ML–1T–2
Luminosa J candela cd 19. [Período] = T
20. [Frecuencia] = T–1
7 Cantidad de
21. [Velocidad angular] = T–1
Sustancia N mol mol
22. [Ángulo] = 1
FÓRMULA DIMENSIONAL 23. [Caudal] = L3T–1
Es aquella igualdad matemática que 24. [Aceleración angular] = T–2
muestra la relación que existe entre una 25. [Carga eléctrica] = IT
magnitud derivada y las magnitudes fun-
26. [Iluminación] = JL–2

U N F V – C E P R E V I 5
F Í S I C A

PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD DIMENSIONAL 2. PROPIEDAD DE LOS EXPONENTES


En una fórmula física, todos los términos Los exponentes son siempre números,
de la ecuación son dimensionalmente por consiguiente la dimensión de los
iguales. exponentes es igual a la unidad.
Ejemplo:
C
A – B2 = En la siguiente fórmula física, hallar la di-
D
mensión de K.
C x = A3Kf
Entonces: [A] = [B2] =  
D  Donde: f : frecuencia
Ejemplo: Resolución:
En la siguiente fórmula física: La dimensión del exponente es igual a la
h = a + bt + ct2 unidad:
Donde: h : altura [3Kf] = 1
t : tiempo [3][K][f] = 1
Hallar la dimensión de a, b y c. [K]·T–1 = 1
[K] = T
Resolución:
Principio de homogeneidad dimensional: 3. PROPIEDAD DE ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN
[h] = [a] = [b·t] = [c·t2] En las operaciones dimensionales no
I II se cumplen las reglas de la adición y
III sustracción.
De (I): L = [a] L+L=L ... (1)
De (II): L = [b]T ⇒ [b] = LT–1 M–M=M ... (2)
De (III): L = [c]T2 ⇒ [c] = LT–2
Ejemplo:
APLICACIONES:CASOS ESPECIALES Hallar la dimensión de R en la siguiente
fórmula física:
1 . PROPIEDADES DE LOS ÁNGULOS R = (k–t)(K2+a)(a2–b)
Los ángulos son números, en conse- Donde: t : tiempo
cuencia la dimensión de los ángulos
es igual a la unidad. Resolución:
Ejemplo: Principio de homogeneidad dimensional:
En la siguiente fórmula física, hallar la di- [K] = [t] = T
mensión de x. [K2] = [a] = T2
A = K Cos (2πxt) [a2] = [b] = T4
Donde: t : tiempo Analizando la fórmula tenemos:
Resolución:
2 − b]
K 2 +

[R] = [K − t] [ a] [
a

La dimensión del ángulo es igual a la uni- 



dad: [R] = T · T2 · T4
[2πxt] = 1
[R] = T7
[2π][x][t] = 1
[x]·T = 1
4. FÓRMULAS EMPÍRICAS
[x] = T–1
Son aquellas fórmulas físicas que se
obtienen a partir de datos experimen-

6 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
tales conseguidos de la vida cotidiana
o en el laboratorio de ciencias. [mx ][ V y ]
[E] =
Ejemplo: [2]
La energía cinética E de un cuerpo depen- [E] = Mx · (LT–1)y
de de su masa "m" y de la rapidez lineal V. M1L2T–2 = MxLyT–y
mx ⋅ V y A bases iguales le corresponden exponen-
E=
2 tes iguales:
Hallar: x+y Para M: x = 1
Resolución: Para L: y = 2
Aplicando el principio de homogeneidad Luego: (x+y) = 3
dimensional.

PROBLEMAS
1. De las siguientes proposiciones, indicar verdadero (V) o
falso (F):
I. [Densidad] = L–3M
II. [Presión] = ML–1T–3
III. [Caudal] = L3T–1
a) VVF b) FVV c) VFF d) VVV e) VFV

2. De las siguientes proposiciones indicar verdadero (V) o falso


(F):
I. La cantidad de calor y el trabajo tienen la misma fór-
mula dimensional.
II. La velocidad de la luz y la velocidad del sonido tienen
diferente fórmula dimensional.
III. La dimensión del número es igual a cero: [número]=0
a) FVV b) VFV c) VVF d) VVV e) VFF

3. En las siguientes ecuaciones, determinar la dimensión de:


A·B·C.
I. 750 metros + A = 1 km
II. 2 kg – B = 500 gramos
III. 12 horas + C = 2 días
a) L b) LM c) LMT d) 1 e) L2T–2

4. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión K.


m⋅V
K=
F⋅t
m : masa ; V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo
a) L2 b) T3 c) LT–3 d) ML–3 e) M0

U N F V – C E P R E V I 7
F Í S I C A
5. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.
K = n·a·t2 + bn
a : aceleración ; t : tiempo
a) L0 b) L c) L2 d) L3 e) L4

6. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.

x3
K= ; h : distancia
( y − h)( y 2 + 3x )
a) L b) L2 c) T3 d) L3 e) L6

7. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.

V = K − A2 ; V : velocidad
a) L2 b) LT–2 c) L2T–1 d) L2T–2 e) LT–1

8. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión de m.


K3 = bn + 5m·n2
Donde: k : longitud
a) L2 b) L3 c) L4 d) T6 e) L–3

9. En la siguiente ecuación, hallar la dimensión de K.


1
Cos (2πKt) = ; t : tiempo
2
a) 0 b) 1 c) T d) T–1 e) T–2

10. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.


K = A·W·Cos (wf+π)
A : distancia ; f : frecuencia
a) LT–1 b) LT–2 c) L d) LT e) T0

11. En la siguiente fórmula física, determinar el valor de "x".


d = Sen 30°·g·tx
d : distancia ; g : aceleración ; t : tiempo
a) 1 b) 2 c) 3 d) –2 e) –1

12. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B.


x = A Log (2πB) ; x : longitud
a) 1 b) L c) L2 d) LT e) M–3

13. Hallar la dimensión K, en la siguiente ecuación:

y = Log  a ⋅ k 
 V 
a : aceleración ; V : velocidad
a) T b) T2 c) T3 d) L–2 e) LT–2

8 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
14. En la siguiente fórmla física, hallar la dimensión de K.
x = A·B2πfK
x : distancia ; f : frecuencia
a) LT–1 b) LT–2 c) T
d) L3 e) T–2

15. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B·C.


x = A + 2Bt + 3Ct2
x : distancia ; t : tiempo
a) L3 b) T–3 c) L2T–3
d) L3T–3 e) L3T–2

TAREA
1. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A·B.
x = A·Sen (2πfB)
x : distancia ; f : frecuencia
a) L b) T c) L2T d) LT2 e) LT

2. En la siguiente fórmula física, hallar el valor de "x".

Vx
d=
(Sen 30°)a
d : distancia ; a : aceleración ; V : velocidad
a) 1 b) 2 c) –1 d) –2 e) 3

3. En la siguiente fórmula física, determinar la dimensión de


K.
B = KP + 2,331 E
E : energía ; P : presión
a) L2 b) L3 c) T2
d) T 3 e) M 2

4. En la siguiente fórmula física, determinar el valor de x.


V = (Log π)(Sen 37°) hx
V : volumen ; h : altura
a) –2 b) –1 c) 1 d) 2 e) 3

5. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de A.


m·A = D(Log π)(Sec 60°)
m : masa ; D : densidad
a) L2 b) L3 c) LT2
d) ML3 e) L–3

U N F V – C E P R E V I 9
F Í S I C A
6. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de K.
A = B3Kt
f: frecuencia ; B : número ; t : tiempo
a) T–1 b) T c) T–2
d) T 2 e) T0

7. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de J.

( W 2 − 4k )
J= ; x : masa
( x − 2y )( y 2 + 3W)
a) M0 b) M c) M2 d) M3 e) M4

8. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión de W.


W = (x–h)(x2+a)(a2+y)
Donde: h : temperatura
a) θ5 b) θ6 c) θ7
d) θ9 e) θ3

9. Determinar la dimensión de K en la siguiente fórmula físi-


ca.
K·V = F·t
V : velocidad ; F : fuerza ; t : tiempo
a) L b) M c) T
d) L2 e) M3

10. En la siguiente fórmula física, hallar la dimensión K.


E = Sen 30° · KVSec 60°
E : trabajo ; V : velocidad
a) L3 b) ML–2 c) M
d) M2 e) LT–1

CLAVES
1. e 2. e 3. c 4. e 5. b 6. d 7. d 8. b 9. d 10. d 11. b 12. b 13. a 14. c 15. d
1. e 2. b 3. b 4. e 5. b 6. a 7. b 8. c 9. b 10. c

10 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 2
Análisis Vectorial

CONCEPTO DE VECTORES G
Es un ente matemático como el punto, la A = 82 + 62 = 10
recta y el plano. Se representa mediante
un segmento de recta, orientado dentro del El módulo del vector es 10 unidades.
espacio euclidiano tridimensional.
B) DIRECCIÓN
NOTACIÓN: Es la línea de acción de un vector; su
G
A , se lee “vector A”. Se representa por orientación respecto del sistema de coor-
cualquier letra del alfabeto, con una pe- denadas cartesianas en el plano, se defi-
queña flecha en la parte superior de la le- ne mediante el ángulo que forma el vector
tra. con el eje x positivo en posición normal.
También se le representa mediante un par
ordenado: y
G Tan θ =
x
A = (x; y)
x; y: componentes rectangulares del vector 6=3
Tan θ = ⇒ θ = 37°
EJEMPLO: 8 4
y
(8; 6) C) SENTIDO
6 Gráficamente se representa por una
A cabeza de flecha. Indica hacia que lado
de la dirección (línea de acción) actúa el
θ vector.
0 8 x
El vector se representa mediante un par OPERACIONES CON VECTORES
ordenado:
G 1 . ADICIÓN DE VECTORES
A = (8; 6)
Cuando dos o más vectores están re-
Donde: x=8 e y=6 presentados mediante pares ordenados,
para hallar el vector resultante se suma
ELEMENTOS DE UN VECTOR las componentes rectangulares en los ejes
x e y en forma independiente.
A) MÓDULO
EJEMPLO:
Geométricamente es el tamaño del G G
vector. Indica el valor de la magnitud vec- Sabiendo que: A = (5; 6) y B = (4; 6); hallar
G G
torial. el módulo de: A+B.
G
A ó | A |: módulo del vector “A”. RESOLUCIÓN
G Ordenando los vectores:
| A |= x 2 + y 2

U N F V – C E P R E V I 11
F Í S I C A
G
A = (5; 6) 
G + 2A –2A
B = (4; 6) 
G G A –A
A +B = (5+4; 6+6)
G
R = (9; 12) G G
– Si, K es positivo, los vectores A y KA
El módulo de la resultante se obtiene apli- son paralelos de igual sentido.
cando el teorema de Pitágoras: G G
– Si, K es negativo, los vectores A y KA
G son paralelos de sentidos opuestos.
|R| = 92 + (12)2 = 225
G G
Luego:|R| = 15 El vector A también se puede expresar
como un par ordenado:
G
2. SUSTRACCIÓN DE VECTORES A = (x; y)
G
Cuando dos vectores están represen- Entonces: K A = K(x; y)
tados mediante pares ordenados, para G
K A = (Kx, Ky)
hallar el vector diferencia se restan las
componentes rectangulares de los vecto- De la última expresión podemos deducir
res minuendo y sustraendo. que: si el vector se multiplica por un esca-
lar, entonces sus coordenadas también se
EJEMPLO:
G G multiplican por esta cantidad escalar.
Sabiendo que: A = (13; 11) y B = (7; 3);
G G PRIMER EJEMPLO:
hallar el módulo de: A – B. G
Si, A = (–6; 9)
RESOLUCIÓN
Hallar las coordenadas del vector:
Ordenando los vectores minuendo y
sustraendo: 2AG
G
A = (13; 11)  3
G − RESOLUCIÓN
B = (7; 3) 
G G Producto de un escalar por un vector:
A – B = (13–7; 11–3) G 2
G
D = (6; 8)
2A = ( −6; 9) =  2 ( −6 ); 2 (9) 
3 3 3 3 
El módulo del vector diferencia se obtiene
G
aplicando el teorema de Pitágoras: Luego: 2 A = (–4; 6)
3
G
|D| = 62 + 82 = 100 SEGUNDO EJEMPLO
G G G
Luego:|D| = 10 Si: A = (4; 6) y B = (2; 1)

1AG G
3. MULTIPLICACION DE UN VECTOR POR Hallar: + 3B
2
UN ESCALAR
G
Sea A la cantidad vectorial y K la can- RESOLUCIÓN
G Producto de un escalar por un vector:
tidad escalar, entonces KA es un vector
G 1G 1
paralelo al vector A donde el sentido de- A = (4; 6) = (2; 3)
2 2
pende del signo de k. Debo advertir que K G
es un número real. 3B = 3(2; 1) = (6; 3)

12 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

1G G O: origen común de los vectores.


A + 3B = (2+6; 3+3) = (8; 6)
2 Aplicamos el método del paralelogramo:
1AG G
+ 3B = 82 + 62 = 10
2 R = 52 + 32 + 2(5 )(3 )Cos 60°

R = 25 + 9 + 2(5)(3)(0,5)
4. MÉTODO DEL PARALELOGRAMO PARA
SUMAR DOS VECTORES. R = 49 ⇒ R=7
Para sumar dos vectores que tienen el
mismo origen, se construye un paralelo-
gramo, trazando por el extremo de cada CASOS PARTICULARES
vector una paralela al otro. El módulo del
vector suma o resultante se obtiene tra- A . RESULTANTE MÁXIMA
zando la diagonal del paralelogramo des- La resultante de dos vectores es máxi-
de el origen de los vectores. ma, cuando forman entre sí un ángulo de
cero grados.

A R=A+B B A

θ Rmax = A + B

B
El módulo del vector resultante es: B. RESULTANTE MÍNIMA
La resultante de dos vectores es míni-
ma, cuando forman entre sí un ángulo de
R = A 2 + B2 + 2 ⋅ A ⋅ B ⋅ Cosθ 180°.
B A
A y B : Módulo de los vectores.
R : Módulo de la resultante.
θ : Ángulo que forman los vectores. Rmin = |A – B|

EJEMPLO:
G G C. RESULTANTE DE DOS VECTORES PER-
Determinar el módulo de A + B, sabiendo PENDICULARES
que: Cuando dos vectores forman entre sí
A=5
un ángulo recto, la resultante se obtiene
B=3 aplicando el teorema de Pitágoras.
85° 25°
O1 O2 R
b
RESOLUCIÓN
Para determinar el ángulo entre los vecto-
res, unimos el origen de los mismos a

A=5
R = a 2 + b2
B=3
60° EJEMPLO:
25° Si el módulo de la resultante máxima de
O dos vectores es 28 y la mínima es 4.
U N F V – C E P R E V I 13
F Í S I C A
Calcular el módulo de la resultante de es-
tos vectores cuando formen un ángulo de D = 52 + 62 − 2(5)(6)Cos 53°
90°.
D = 25 + 36 − 2(5)(6) 3 
RESOLUCIÓN 5
Sabemos que: A + B = 28
A–B=4 D = 25 ⇒ D=5

Resolviendo las ecuaciones tenemos:


6. MÉTODO DEL POLÍGONO PARA SUMAR
A = 16 y B = 12
“N” VECTORES
Cuando los vectores forman un ángulo Consiste en construir un polígono con
recto: los vectores sumandos, manteniendo
constante sus tres elementos (módulo, di-
R
R = (16 )2 + (12)2 B=12 rección y sentido), uniendo el extremo del
primer vector con el origen del segundo
⇒ R = 20 vector, el extremo del segundo vector y el
A=16 origen del tercer vector, así sucesivamen-
te hasta el último vector. El módulo del vec-
5. DIFERENCIA DE DOS VECTORES tor resultante se determina uniendo el ori-
La diferencia de dos vectores que tie- gen del primer vector con el extremo del
nen el mismo origen se consigue uniendo último vector.
los extremos de los vectores. El vector di-
EJEMPLO:
ferencia D indica el vector minuendo A.
En el sistema vectorial mostrado, deter-
minar el módulo del vector resultante.
A D
b
θ c

B a
El módulo del vector diferencia se deter- 1
mina aplicando la ley de Cosenos:
RESOLUCIÓN
Construimos el polígono vectorial.
D = A 2 + B2 − 2 ⋅ A ⋅ B ⋅ Cos θ
b c
EJEMPLO:
G G
Sabiendo que: |a| = 5 y |b| = 6, calcular: 3
G G a R
|a–b|.
a 4
b El módulo del vector resultante es:
83° 30°
O1 O2 R = 42 + 32 ⇒ R=5

RESOLUCIÓN CASO ESPECIAL


Los vectores forman un ángulo de 53°. Si el polígono de vectores es ordenado
Aplicamos la ley de Cosenos: (horario o antihorario) y cerrado, entonces
la resultante es cero.

14 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
RESOLUCIÓN
A Descomponiendo el vector de módulo 10.
B y

C 6
G G G 5 37° x
A +B+C = 0 8
3
7 . DESCOMPOSICIÓN RECTANGULAR
Consiste en escribir un vector en fun-
ción de dos componentes que forman en- Cálculo de la resultante en cada eje:
tre sí un ángulo recto. Rx = 8 – 5 = 3 Ry = 6 – 3 = 3
y R = R2x + R2y = 3 2 y

Ry R
A
Ay Tg θ = =3=1 3
Rx 3 45°
θ ⇒ θ = 45° 3 x
0 Ax x

La componente en el eje x es: OBSERVACIÓN


Ax = A · Cos θ Utilizando el método del paralelogramo, la
La componente en el eje y es: descomposición tiene la siguiente forma:
Ax = A · Sen θ y
También se puede descomponer utilizan-
do triángulos rectángulos notables:
Ay A
5k 53° 3k 2k 60° k θ
37° 30° 0 Ax x
4k k 3 Las componentes rectangulares son:
Ax = A · Cos θ
k 2 45° k
Ay = A · Sen θ
45°
k SEGUNDO EJEMPLO
En el siguiente sistema de vectores, de-
PRIMER EJEMPLO G
terminar el módulo del vector A para que
En el sistema vectorial mostrado, hallar la la resultante sea vertical.
dirección del vector resultante, respecto y
del eje x positivo.
y A
10 50

37° 60° x
5 37° x 0
RESOLUCIÓN
3 Descomposición rectangular de los dos
vectores:
U N F V – C E P R E V I 15
F Í S I C A

y Representación de un vector en función


30 A·Sen 60° de los vectores unitarios cartesianos.
y
40 A·Cos 60° 6 (8;6)
0 x A
De la condición del problema: si la resul-
tante es vertical, entonces la componente 0 8 x
horizontal es nula.
Σ Vectores (eje x) = 0 PRIMER EJEMPLO:
A · Cos 60° – 40 = 0 G
Sabiendo que: A = 8î + 6 ĵ. Hallar el módu-
 1
A   – 40 = 0 3 G
2 lo del vector: A
5
Luego: A = 80 RESOLUCIÓN
G
Cálculo del módulo del vector A :
OBSERVACIÓN G
I. Si la resultante de un sistema de vec- |A| = 82 + 62 = 10
tores es VERTICAL, entonces la com-
ponente HORIZONTAL es nula. 3 G
El módulo del vector: A
5
Σ Vectores (eje x) = 0
3AG G
II. Si la resultante de un sistema de vec- = 3 | A |= 3 (10 )
5 5 5
tores es HORIZONTAL, entonces la
componente VERTICAL es nula. 3AG
=6
Σ Vectores (eje y) = 0 5

SEGUNDO EJEMPLO:
8. VECTORES UNITARIOS CARTESIANOS Sabiendo que:
Son aquellos vectores cuyo módulo es G G
A = 6î + 2 ĵ y B = 2î + 4 ĵ
la unidad de medida y se encuentran en G G
los ejes coordenados cartesianos. Hallar el módulo del vector: A + B
y RESOLUCIÓN
(1;1)
Ordenamos verticalmente:
j G
A = 6î + 2 ĵ
–i i G
x B = 2î + 4 ĵ
–j G G
A + B = 8î + 6 ĵ
(–1;–1)
Cálculo del módulo:
î : vector unitario en el eje x. G G
|A + B| = 82 + 62 = 10
ĵ : vector unitario en el eje y.

16 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
G
1. Sabiendo que: A = 6î – 8 ĵ.
2 G
Hallar el módulo del vector: A
5
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8

2. Se tiene dos vectores expresados en función de los vecto-


res unitarios:
G G
A = 12î – 5 ĵ B = –4 î + 11 ĵ
G G
Hallar el módulo de A +B.
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12

3. Se tiene dos vectores de módulo 7 y 15 unidades que for-


man entre sí un ángulo de 53°. Hallar el ángulo formado
por la resultante y el vector de módulo 7.
a) 30° b) 37° c) 45° d) 53° e) 60°

4. Sabiendo que: A = 50 y B = 14, hallar el módulo del vec-


G G
tor: A –B.
a) 24 A
b) 48 B
c) 64
d) 36 56° 50°
e) 42

5. Dos vectores concurrentes tienen módulos de 3 y 5 unida-


des. Si el módulo del vector resultante es 7, determinar el
ángulo que forman los vectores.
a) 30° b) 45° c) 53° d) 60° e) 90°

6. Si la resultante del sistema vectorial es nula, ¿cuál es la


G
medida del ángulo θ?, ¿cuál es el módulo del vector A?
a) 30° y 35 A y
b) 37° y 20
c) 53° y 20 θ 16
d) 60° y 28 x
e) 0° y 28
12
7. En el sistema vectorial mostrado, hallar el módulo del vec-
tor resultante. 1
a) 13
b) 14
1
c) 15
d) 16
e) 10

U N F V – C E P R E V I 17
F Í S I C A
G
8. La figura muestra un paralelogramo. Expresar el vector x
G G
en función de los vectores a y b.
G G
a) (2a–b)/2
G G
b) (2a+b)/2 x a
G G
c) (a+b)/2
G G
d) (a–b)/2
G G
e) (a–2b)/2 b

9. En el siguiente sistema vectorial, hallar el módulo del vec-


tor resultante. A = B = C = 5.
a) 0 A B
b) 5
c) 10
60°
d) 15
60° 60° C
e) 2,5
O
10. Hallar el módulo del vector resultante sabiendo que:
G G
a = 3 ĵ y b = –4î. y
a) 5 a
b) 3
c) 4
x
d) 10
e) 15 b
11. Determinar el módulo del vector resultante, sabiendo que:
AB = 8 y CD = 6. D
a) 2
b) 4
A B
c) 6
d) 8
e) 10
C
12. En el cuadrado de 2 cm de lado, se establecen los siguien-
tes vectores. Calcular el módulo de la resultante. M es punto
medio de BC.
B M C
a) 21 cm
b) 31 cm
c) 41 cm
d) 51 cm
e) 61 cm A D

13. Con los vectores expresados. Determinar la dirección del


vector resultante, respecto del eje x positivo.

18 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
a) 45° y
b) 60° 4
8
c) 135°
10 60°
d) 120°
e) 180° x

2 3
14. Encontrar el módulo de la resultante del sistema de vecto-
res en el rectángulo. 4 cm
a) 5 cm
37°
b) 3 cm
c) 4 cm
d) 10 cm
e) 0

15. Determinar la mínima resultante que deben definir dos


vectores que forman 143° entre sí, sabiendo que uno de
ellos tiene módulo igual a 60 unidades.
a) 12
b) 24
B
c) 36
d) 48 143°
e) 60 A=60

TAREA
G
1. Sabiendo que: a = 8î + 6 ĵ, hallar el módulo del vector
1G
a.
5
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 10
G
2. Sabiendo que: a = 2î – 3 ĵ
G
b = 4î + 11 ĵ
G G
Hallar el módulo del vector: a+b.
a) 10 b) 11 c) 12 d) 5 e) 3
G G G
3. Expresar el vector x en función de los vectores a y b, sa-
biendo que: PM = MQ.
G G
a) a–b O
G G
b) a+b
G G b
c) b–a a
x
G G
d) (a+b)/2
G G
e) (a–b)/2 P M Q

U N F V – C E P R E V I 19
F Í S I C A
4. Hallar el módulo del vector resultante en el siguiente siste-
ma vectorial:
a) 7 3
b) 5
c) 6
d) 10
e) 15
4
5. En el siguiente conjunto de vectores, hallar el módulo del
vector resultante.
a) 0 1
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
G G
6. Sabiendo que A=5 y B=6, hallar el módulo de A–B.
a) 4 A
b) 5 B
c) 6
d) 7 83° 30°
e) 8
G
7. Hallar el módulo del siguiente vector: A = (3; 4; 12).
a) 5 b) 7 c) 13 d) 15 e) 19

8. Hallar el módulo de la resultante.


a) 70 u y
b) 80 u 40° 50u
c) 100 u
d) 5 13 u x
e) 20 u 170°
30u
G G G
9. El lado de cada cuadrado mide 3 . Calcular: | A + B + C |
a) 10 3 b) 30 A B
c) 4 3 d) 5 3 C
e) 0
G G G
10. Tres fuerzas F1, F2 y F3 actúan sobre un cuerpo en equili-
G G
brio; sabiendo que: F 1=3î+4 ĵ ; F 2=5î–10 ĵ, hallar el mó-
G
dulo de la fuerza F3.
a) 5 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

CLAVES
1. c 2. d 3. b 4. b 5. d 6. b 7. e 8. a 9. c 10. d 11. e 12. c 13. c 14. a 15. c
1. a 2. a 3. d 4. d 5. b 6. b 7. c 8. a 9. b 10. d

20 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 3
Cinemática (MRU)
CONCEPTO DE CINEMÁTICA curva, el movimiento se llama
Estudia las propiedades geométricas de curvilíneo y si es una recta, rectilíneo.
las trayectorias que describen los cuerpos y e
en movimiento mecánico, independiente-
mente de la masa del cuerpo y de las fuer-
zas aplicadas. A
d B
1 . SISTEMA DE REFERENCIA trayectoria x
Para describir y analizar el movimien- 0
to mecánico, es necesario asociar al
observador un sistema de coordena- c) Recorrido (e)
das cartesianas y un reloj (tiempo). A Es la longitud de la trayectoria entre
este conjunto se le denomina sistema dos puntos (A y B).
de referencia. G
d) Desplazamiento (d)
y
tiempo B Es aquella magnitud vectorial que se
define como el cambio de posición que
C experimenta un cuerpo. Se consigue
uniendo la posición inicial con la posi-
A x ción final. Es independiente de la tra-
D yectoria que sigue el móvil.
e) Distancia (d)
2. MOVIMIENTO MECÁNICO Es aquella magnitud escalar que se de-
Es el cambio de posición que experi- fine como el módulo del vector despla-
menta un cuerpo respecto de un siste- zamiento.
ma de referencia en el tiempo. Es de- Se cumple que:
cir, el movimiento mecánico es relati-
vo. d≤e

3. ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO MECÁNICO 4. MEDIDA DEL MOVIMIENTO


a) Móvil
Es el cuerpo que cambia de posición a) Velocidad media ( Vm)
respecto de un sistema de referencia. Es aquella magnitud física vectorial,
Si el cuerpo no cambia de posición, se que mide la rapidez del cambio de po-
dice que está en reposo relativo. sición que experimenta el móvil respec-
to de un sistema de referencia. Se de-
b) Trayectoria fine como la relación entre el vector
Es aquella línea continua que descri- desplazamiento y el intervalo de tiem-
be un móvil respecto de un sistema de po correspondiente.
referencia. Es decir la trayectoria es re-
lativa. Si la trayectoria es una línea

U N F V – C E P R E V I 21
F Í S I C A

y b) Rapidez Lineal (RL)


e Es aquella magnitud física escalar que
Vm mide la rapidez del cambio de posición
B en función del recorrido. Se define
A d como la relación entre el recorrido (e)
x y el intervalo de tiempo correspondien-
0 te.
G
G d e
Vm = RL =
t t
Unidades: LT–1 Unidades: LT–1
m·s–1 ; cm·s–1 m·s–1 ; cm·s–1
G e : recorrido
d : vector desplazamiento
t : intervalo de tiempo
t : intervalo de tiempo
G RL: rapidez lineal
Vm : vector velocidad media
EJEMPLO:
Una paloma recorre en 2 segundos la sex-
OBSERVACIÓN:
ta parte de una circunferencia de 6 m de
Los vectores velocidad media y desplaza- radio. Calcular:
miento, tienen igual dirección y sentido.
a) La rapidez lineal de la paloma.
EJEMPLO: b) El módulo de la velocidad media.
Una mosca se traslada de la posición A
RESOLUCIÓN:
(2;2) a la posición B(5; 6) en 0,02 segun-
do, siguiendo la trayectoria mostrada. De- π
terminar la velocidad media entre A y B. a) El ángulo central θ mide rad, equi-
3
y valente a 60°.
B

d e
A 6m 60°
x d
0 θ° 60°
O R=6m
RESOLUCIÓN:
Cálculo del vector desplazamiento entre La longitud de arco (e) es:
A y B:
G π
d
G = B – A = (5; 6) – (2; 2) e = θ·R =  3  (6m) = 2π m
 
d = (3; 4) = 3î + 4 ĵ
La rapidez lineal es:
Cálculo de la velocidad media:
G RL = e = 2πm = π m
G 3ˆi + 4ˆj t 2s s
Vm = d =
t 0,02 RL = 3,1415 m/s
G
Vm = 150ˆi + 200ˆj (m/s) b) La distancia mide 6m, en la figura se
observa un triángulo equilátero.

22 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
La velocidad media, en módulo es: La distancia que recorre el móvil es di-
rectamente proporcional al tiempo
d = 6m = 3 m transcurrido.
Vm =
t 2s s I. d = V·t
OBSERVACIÓN: d
II. V = d
El módulo de la velocidad media es me- t
nor o igual a la rapidez lineal. d V t
III. t =
Vm ≤ RL V

G
5. MOVIMIENTO RECTILÍNEO a) Velocidad (V)
El móvil describe una trayectoria Es aquella magnitud física vectorial
rectilínea respecto de un sistema de que mide la rapidez del cambio de po-
referencia. sición respecto de un sistema de refe-
rencia. En consecuencia la velocidad
y tiene tres elementos: módulo, dirección
e y sentido. Al módulo de la velocidad
x también se le llama RAPIDEZ.
0 A B
d EJEMPLOS:
a.1)Un móvil que tiene M.R.U. se mueve
En esta forma de movimiento, la dis-
con velocidad: 5î (m/s).
tancia y el recorrido tienen el mismo
módulo, en consecuencia el módulo de
V=5m/s
la velocidad media y la rapidez lineal
tienen el mismo valor.
e=d ⇒ RL = Vm Tiene rapidez de 5 m/s con dirección
horizontal hacia la derecha.
6. MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORME a.2)Un móvil que tiene M.R.U. se mueve
(M.R.U.) con velocidad: –5î (m/s)
Es aquel tipo de movimiento que tiene
como trayectoria una línea recta, so- V=5m/s
bre el cual el móvil recorre distancias
iguales en tiempos iguales. Se carac-
teriza por mantener su velocidad me- Tiene rapidez de 5 m/s con dirección
dia constante en módulo, dirección y horizontal hacia la izquierda.
sentido, durante su movimiento.
a.3)Un móvil que tiene M.R.U. se mueve
y
t t t con velocidad: 5 ĵ (m/s)
x Tiene rapidez de 5 m/s con dirección
vertical hacia arriba.
0 d d d y
5 m/s
En forma escalar: 5 m/s
Velocidad = dis tan cia x
tiempo
0
U N F V – C E P R E V I 23
F Í S I C A
a.4)Un móvil que tiene M.R.U. se mueve En 10 segundos los móviles A y B se des-
con velocidad: –5 ĵ (m/s). plazan 30 m y 40 m respectivamente.
Tiene rapidez de 5 m/s con dirección La distancia de separación entre los mó-
vertical hacia abajo. viles se obtiene aplicando el teorema de
Pitágoras.
a.5)Un móvil que tiene M.R.U. se mueve
d2 = (30)2 + (40)2 = 2500
con velocidad: 3î+4 ĵ (m/s).
Luego: d = 50m
Tiene rapidez: V = 32 + 42 = 5 m/s
c) Tiempo de encuentro (Te)
G Si dos móviles inician su movimiento
b) Desplazamiento (d)
simultáneamente en sentidos opues-
El desplazamiento que experimenta el tos, el tiempo de encuentro es:
móvil es directamente proporcional al
tiempo transcurrido.
VA VB
G G
d = V⋅t ... Forma vectorial
d
d = V · t ... Forma escalar

EJEMPLO: d
Te =
VA + VB
Dos móviles A y B salen simultáneamente
del mismo punto con velocidades de VA; VB : módulos de la velocidad.
3 î (m/s) y 4ĵ (m/s). Determinar la distancia
que separa a los móviles después de 10 d) Tiempo de alcance (Ta)
segundos. Si dos móviles inician su movimiento
simultáneamente en el mismo sentido,
RESOLUCIÓN:
el tiempo de alcance es:
El móvil A se mueve con rapidez de 3 m/s
con dirección horizontal, y el móvil B se VA VB
mueve con rapidez de 4 m/s con dirección
vertical. d
y
B
d
Ta = ; VA>VB
4m/s d VA − VB
40m
3m/s x
0 A
30m

24 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Respecto de la velocidad, marcar falso (F) o verdadero (V)
según corresponde:
G
( ) V= 6 î (m/s), entonces el módulo de la velocidad es
6m/s.
G
( ) V= 8 ĵ (m/s), entonces la rapidez del móvil es 8 m/s.
G
( ) V = 6 î +8 ĵ(m/s), entonces la rapidez del móvil es
10 m/s.
a) VVF b) VFF c) FVV
d) VFV e) VVV

2. Dos móviles A y B salen simultáneamente del mismo pun-


to con velocidades de 4 î (m/s) y –6 î (m/s) respectivamen-
te. Determinar la distancia que separa a los móviles des-
pués de 5 segundos.
a) 25 m b) 35 m c) 45 m
d) 50 m e) 55 m

3. Dos móviles A y B salen simultáneamente del mismo pun-


to con velocidades de 6î (m/s) y 8 ĵ (m/s) respectivamen-
te. Determinar la distancia que separa a los móviles des-
pués de 5 segundos.
a) 30 m b) 40 m c) 50 m
d) 60 m e) 70 m

4. Un automóvil de 5 m de longitud se desplaza con veloci-


dad de 108 î (km/h) por una carretera paralela a la vía del
tren. ¿Cuánto tiempo empleará el auto en pasar a un tren
de 395 m de largo que se mueve con velocidad de 72 î
(km/h)?
a) 20 s b) 30 s c) 40 s
d) 50 s e) 60 s

5. ¿Qué distancia recorrerá un avión si el tanque de combus-


tible contiene 160 litros de gasolina?. La rapidez del avión
es de 240 km/h y el consumo de combustible es de 40
litros/h.
a) 960 km b) 950 km c) 940 km
d) 970 km e) 980 km

6. Un ciclista que tiene M.R.U. con rapidez de 9 km/h. ¿Cuán-


tos metros recorre en 2 min.?
a) 30 m b) 100 m c) 300 m
d) 150 m e) 180 m

U N F V – C E P R E V I 25
F Í S I C A
7. La luz se propaga en el vacío alcanzando la máxima rapi-
dez de 300 000 km/s. ¿Cuántos millones de kilómetros
recorre la luz durante 2 minutos?
a) 9 b) 18 c) 36
d) 27 e) 21

8. La rapidez del sonido en el aire es 340 m/s. ¿Cuánto tiem-


po tardará en oírse el disparo de un cañón situado a 1,7km?
a) 0,5 s b) 5 s c) 10 s
d) 15 s e) 50 s

9. Un tren de 200 m de largo se mueve con rapidez de


72 km/h. ¿Qué tiempo tardará el tren en atravesar un tú-
nel de 700 m de largo?
a) 35 s b) 30 s c) 38 s
d) 40 s e) 45 s

10. Diego sale de su casa a las 7:20 horas con destino a la PRE
con rapidez constante, llegando a las 7:58 horas. ¿Si du-
plicara su rapidez, a qué hora llegaría?
a) 7:37 a.m. b) 7:38 a.m. c) 7:39 a.m.
d) 7:40 a.m. e) 7:41 a.m.

11. Dos móviles separados una distancia de 900 m parten si-


multáneamente al encuentro con rapideces de 4 m/s y
6m/s respectivamente. ¿Después de cuántos segundos
estarán separados 200 m por primera vez?
a) 60 b) 70 c) 80
d) 90 e) 110

12. Una persona ubicada entre dos montañas emite un grito y


recibe el primer eco después de 3,8 segundos y el siguien-
te a los 4,2 segundos. ¿Cuál es la distancia de separación
entre las montañas?
Rapidez del sonido en el aire: 340 m/s
a) 1360 m b) 1260 m c) 1060 m
d) 1212 m e) 1122 m

13. Dos móviles separados una distancia de 800 m parten si-


multáneamente al encuentro con rapideces de 3 m/s y
7m/s respectivamente. ¿Después de cuántos segundos
estarán separados 200 m por segunda vez?
a) 80 b) 90 c) 100
d) 110 e) 120

14. Una mariposa se traslada de la posición A a la posición B,


siguiendo la trayectoria mostrada. Determinar el desplaza-
miento que experimenta.

26 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

a) 5 î (m) y(m)
B
b) 5 ĵ (m) 5

c) 3 î+4 ĵ (m)
d) 4 î+3 ĵ (m) 2
A x(m)
e) 6 î+5 ĵ (m)
2 6
15. Una paloma recorre en 2 segundos la cuarta parte de una
circunferencia de 8 metros de radio. Calcular la rapidez
lineal de la paloma.
a) π (m/s) b) 2π (m/s) c) 0,2π (m/s)
d) 2 (m/s) e) 0,5 (m/s)

TAREA
1. Sara salió de la ciudad A a las 2:00 p.m. en dirección a la
ciudad B, viajando en auto con rapidez de 50 km/h. Si el
auto se descompuso a la mitad del trayecto, demorando
0,5 h y luego continuar el viaje con rapidez de 5 km/h,
llegando a su destino a las 8:00 p.m.
¿Cuál es la distancia entre las ciudades A y B?
a) 25 km b) 45 km c) 50 km
d) 55 km e) 60 km

2. Determinar la longitud de ómnibus sabiendo que tarda 4


segundos en pasar delante de un observador, y 10 segun-
dos por delante de una estación de 30 m de largo.
a) 10 m b) 15 m c) 20 m
d) 25 m e) 30 m

3. Un tren de 130 m de largo se mueve con velocidad cons-


tante de 36 km/h, atraviesa completamente un puente en
20 segundos. ¿Cuánto mide el largo del puente?
a) 50 m b) 70 m c) 100 m
d) 150 m e) 200 m

4. Un pasajero asomado a la ventanilla de un tren que va a


90km/h observa que el tren "bala" está estacionado en la
vía adyacente. Si pasa ante él en 5 segundos. ¿Cuál es la
longitud del tren bala?
a) 100 m b) 125 m c) 150 m
d) 175 m e) 200 m

5. Un móvil que tiene M.R.U. se mueve con velocidad cons-


tante de 5 î m/s en el eje x. En el instante t = 3 s se halla

U N F V – C E P R E V I 27
F Í S I C A
en la posición x = 25 m. Hallar su posición en el instante
t = 8 s.
a) x = 35 m b) x = 40 m c) x = 45 m
d) x = 50 m e) x = 55

6. Un tren cruza un túnel de 200 metros de longitud con la


velocidad constante de 72 km/h. Si la longitud del tren es
el 60% de la longitud del túnel. Calcular el tiempo emplea-
do por el tren en cruzar el túnel.
a) 16 s b) 18 s c) 20 s d) 22 s e) 24 s

7. Un auto tiene M.R.U. dirigiéndose a una gran muralla con


velocidad de 30 m/s. En cierto instante toca la bocina, ¿a
qué distancia de la muralla se encontraba, si el conductor
escuchó el sonido 2 s después de emitirlo?
(Velocidad del sonido = 340 m/s)
a) 370 m b) 360 m c) 350 m d) 340 m e) 300 m

8. Dos móviles separados por 130 km parten simultáneamente


al encuentro con velocidades de 50 km/h y 80 km/h res-
pectivamente. ¿Después de qué tiempo estarán separados
260 km?
a) 1 h b) 2 h c) 3 h d) 4 h e) 5 h

9. Un bote es capaz de moverse sobre las aguas de un río con


la velocidad de 8 m/s, que le proporciona un motor. Si la
velocidad de la corriente del río es 6 m/s, el ancho del río
es 40 m, y el bote se mantiene perpendicular a la orilla.
¿Qué distancia recorre al moverse de una orilla a la otra?
a) 110 m A
b) 100 m
c) 80 m
40m río
d) 50 m
e) 150 m
B
10. El ruido emitido por el motor del avión en "A" es escucha-
do por el observador en "C", cuando el avión se encuentra
pasando por B. Determinar la velocidad del avión. Rapidez
del sonido en el aire: 340 m/s.
a) 119 m/s B A
b) 121 m/s 53°
c) 123 m/s
d) 125 m/s 16°
e) 238 m/s C

CLAVES
1. e 2. d 3. c 4. c 5. a 6. c 7. c 8. b 9. e 10. c 11. b 12. a 13. c 14. d 15. b
1. c 2. c 3. b 4. b 5. d 6. a 7. a 8. c 9. d 10. a

28 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 4
Cinemática (MRUV)
¿QUÉ ES EL MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNI- 1 2
FORMEMENTE VARIADO? xf = x0 + V0t ±
2
at
Es un movimiento mecánico que experi-
menta un móvil donde la trayectoria es y
rectilínea y la aceleración es constante. a
V x
¿QUÉ ES LA ACELERACIÓN?
Es una magnitud vectorial que nos permi- 0 x
te determinar la rapidez con la que un móvil
cambia de velocidad. EJEMPLO:
Un móvil con M.R.U.V. se mueve bajo la
Vf − V0
a= 〈 〉 a = ∆V = Cte. siguiente Ley en el eje “x”.
t t
Unidad en el S.I. x(t) = 5 + 4t + 2t2

m x : posición en metros.


 
s T : tiempo en segundos.
a=   = m
(s) s2
¿Cuál es su posición en t = 0 y t = 2 se-
gundos?
EJEMPLO:
RESOLUCIÓN:
Un móvil comienza a moverse sobre una
trayectoria horizontal variando el módulo Para t = 0
de su velocidad a razón de 4 m/s en cada x(0) = 5 + 4(0) + 2(0)2 = 5 m
2 segundos. Hallar la aceleración. Para t = 2
RESOLUCIÓN: x(2) = 5 + 4(2) + 2(2)2 = 21m

2s 4 m 2s 8 m 2s ECUACIONES DEL M.R.U.V.


V=0 s s 12m
s
 V0 + Vf 
1. d =   t
 2 

∆V 4m 2. Vf = V0 ± at
s
a= ⇒ a= = 2 m2
t 2s s 3. d = V0t ±
1 2
at
2
POSICIÓN DE UNA PARTÍCULA PARA EL
M.R.U.V. 4. Vf2 = V02 ± 2ad
La posición de una partícula, que se mue-
ve en el eje “x” en el instante “t” es. 5. dn = V0 ± 1 a(2n–1)
2

U N F V – C E P R E V I 29
F Í S I C A

TIPOS DE MOVIMIENTO OBSERVACIÓN:


I. ACELERADO Números de Galileo
– El signo (+) es para un movimiento a=cte.
acelerado (aumento de velocidad).
V=0 t t t t
a
V
1k 3k 5k 7k
EJEMPLO:
Un móvil que parte del reposo con MRUV
II. DESACELERADO
recorre en el primer segundo una distan-
– EL signo (–) es para un movimiento cia de 5m. ¿Qué distancia recorre en el
desacelerado (disminución de veloci- cuarto segundo?
dad).
a RESOLUCIÓN:
V Primer segundo: 1k = 5m ⇒ k = 5
Cuarto segundo: 7k = 7(5) ⇒ 35m

PROBLEMAS
1. En el movimiento rectilíneo uniformemente variado (MRUV),
¿qué parámetro varía uniformemente?
a) La rapidez b) La aceleración c) La posición
d) La distancia e) El desplazamiento
G
2. Para cierto instante, se muestra la velocidad (V) y la acele-
G
ración (a) de un móvil, luego es correcto decir:
I. La velocidad aumenta.
II. El móvil se mueve en el sentido de la velocidad.
III. El móvil está en reposo.
a) I a
b) II V
c) III
d) I y II
e) II y III

3. Señale si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o


falsas (F):
I. En el MRUV la aceleración es constante.
II. Es posible que un móvil se dirija hacia el norte acele-
rando hacia el sur.
III. En el MRUV la velocidad es constante.
a) VFV b) VVF c) VVV
d) FVF e) FFF

30 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
4. Una aceleración constante de 3 m/s2
indica que:
I. La velocidad del móvil varía.
II. Cada segundo la velocidad varía en 3 m/s.
III. Cada segundo el móvil recorre 3 m.
a) I y II b) I y III c) II y III
d) Sólo I e) Sólo II

5. Una pelotita llega en trayectoria horizontal estrellándose


contra una pared vertical a 8 m/s, y rebota con una rapi-
dez de 7 m/s. Si estuvo en contacto con la pared 0,25
segundo. Determinar la aceleración media producida por
el choque.
a) –50 i (m/s2)
b) 20 i (m/s2)
c) –60 i (m/s2) V
d) –50 i (m/s2)
e) 60 i (m/s2)

6. Una pelotita llega en trayectoria vertical estrellándose contra


el suelo con una rapidez de 5 m/s, y rebota con una rapi-
dez de 4 m/s. Si estuvo en contacto con el suelo
1/3 s. Determinar la aceleración media producida por el
choque. y
a) 27 j m/s2
b) 17 j m/s2
c) 22 j m/s2
d) 15 j m/s2 V
e) 8 j m/s2
0 x
7. Una partícula con MRUV duplica su rapidez luego de 5 se-
gundos, acelerando a razón de 2 m/s2. El espacio recorri-
do en ese tiempo es:
a) 35 m b) 45 m c) 55 m
d) 65 m e) 75 m

8. A un auto que viaja con rapidez de 36 km/h, se le aplica


los frenos y se detiene después de recorrer 50 m. Si tiene
MRUV, ¿qué tiempo demoró en detenerse?
a) 5 s b) 10 s c) 15 s d) 20 s e) 25 s

9. Los extremos de un tren de 42 m de largo pasan por el


costado de un "poste de luz" a razón de 4 y 10 m/s, res-
pectivamente. Hallar la aceleración del tren, en m/s2.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

10. Dos autos están separados 100 m uno delante del otro,
parten del reposo en el mismo sentido y en el mismo ins-
tante, el primero con una aceleración de 5 m/s2 y el se-

U N F V – C E P R E V I 31
F Í S I C A
gundo con una aceleración de 7 m/s2. Al cabo de cuánto
tiempo el segundo alcanza al primero.
a) 5 s b) 10 s c) 15 s d) 25 s e) 30 s

11. Dos móviles A y B empiezan a moverse desde un mismo


lugar y en el mismo sentido. El móvil A se mueve con rapi-
dez constante de 40 m/s, mientras que B parte del reposo
y acelera a razón de 4 m/s2. Calcular la velocidad de B en
el instante que alcanza al móvil A.
a) 75 m/s b) 80 m/s c) 85 m/s
d) 90 m/s e) 95 m/s

12. Un hombre se mueve con una rapidez constante de


5 m/s tras un microbús que se encuentra en reposo; pero
cuando está a 6 m, el microbús parte con una aceleración
de 2 m/s2. Hallar a partir de ese momento el tiempo en
que logra alcanzar al microbús. Dar como respuesta el tiem-
po mínimo.
a) 1 s b) 1,5 s c) 2 s d) 2,5 s e) 3 s

13. Un móvil que tiene MRUV sale del reposo y recorre 100
metros en el décimo tercer segundo de su movimiento.
Determinar la distancia que recorre entre los instantes
t = 4 s y t = 8 s.
a) 192 m b) 182 m c) 190 m d) 180 m e) 100 m

14. Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez de


4 m/s y aceleración de 3 m/s2. Calcular la distancia que
recorre en el octavo segundo de su movimiento.
a) 24,6 m b) 26,5 m c) 28 m d) 30 m e) 32 m

15. Un zorro puede lograr desde el reposo una aceleración de


3 m/s2. Si va a la caza de un conejo que puede lograr una
aceleración de 1 m/s2, y si éste inicia la huida desde el
reposo en el mismo instante que el zorro está a 36 m de él.
¿Qué distancia recorre el zorro hasta alcanzar al conejo?
a) 54 m b) 44 m c) 64 m d) 75 m e) 84 m

TAREA
km
h
1. La siguiente cantidad 4 , en el MRUV representa:
s
a) Una velocidad b) Una distancia c) Un tiempo
d) Una aceleración e) Una rapidez

2. El MRUV se caracteriza porque es constante su .........


a) velocidad b) aceleración c) rapidez
d) desplazamiento e) posición

32 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
3. Un auto parte de reposo y se mueve con una aceleración
constante de 4 m/s2 y viaja durante 4 segundos. Durante
los próximos 10 segundos se mueve a velocidad constan-
te. Se aplica luego los frenos y el auto desacelera a razón
de 8 m/s2 hasta que se detiene. Calcular la distancia total
recorrida.
a) 205 m b) 208 m c) 212 m d) 215 m e) 225 m

4. Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez inicial dife-


rente de cero y aceleración de 4 m/s2, recorre 80 m en 4
segundos. Halle la velocidad final.
a) 12 m/s b) 20 m/s c) 24 m/s d) 25 m/s e) 28 m/s

5. Un avión se encuentra en reposo; antes de despegar reco-


rre 2 km en 20 segundos con MRUV. ¿Cuál es la rapidez
con que despega?
a) 100 m/s b) 120 m/s c) 180 m/s
d) 200 m/s e) 250 m/s

6. Un móvil que parte del reposo se desplaza con MRUV y


recorre en el tercer segundo 16 m menos que el recorrido
en el séptimo segundo. Calcular la aceleración del móvil,
en m/s2.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 4,5

7. Un móvil que tiene MRUV recorre "d" metros partiendo del


reposo durante cierto tiempo "t", para luego recorrer 600
m más durante los 10 segundos siguientes logrando triplicar
su rapidez. Hallar "d".
a) 55 m b) 65 m c) 75 m d) 85 m e) 89 m

8. Un móvil parte del origen con una velocidad de 5 m/s y


viaja con una aceleración constante de 2 m/s2 durante 10
segundos, al final de los cuales continua el trayecto a velo-
cidad constante. Se pide determinar el tiempo en que ha-
brá recorrido 1 km desde el inicio del movimiento.
a) 35 s b) 37 s c) 44 s d) 48 s e) 52 s

9. Un auto parte del reposo con aceleración constante. Si


tiene MRUV y recorre 34 m en el noveno segundo. ¿Qué
distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento?
a) 38 m b) 36 m c) 56 m d) 66 m e) 76 m

10. Un auto que tiene MRUV sale del reposo. En el noveno


segundo recorre 51 m de distancia. ¿Qué distancia recorre
en el décimo segundo de su movimiento?
a) 59 m b) 57 m c) 79 m d) 89 m e) 99 m

CLAVES
1. b 2. b 3. b 4. a 5. c 6. a 7. e 8. b 9. a 10. b 11. b 12. c 13. b 14. b 15. e
1. d 2. b 3. b 4. e 5. d 6. c 7. c 8. c 9. a 10. b

U N F V – C E P R E V I 33
F Í S I C A

unidad 5
Movimiento Vertical
de Caída Libre (MVCL)
MOVIMIENTO VERTICAL DE CAÍDA V=0 V1 = V2
LIBRE (MVCL) ts = tb
Teniendo las siguientes consideraciones,
el movimiento de caida libre es un caso ts tb hmax
g
particular del M.R.U.V.

CONSIDERACIONES: V1 V2
1. La altura máxima alcanzada es suficien-
temente pequeña como para despre-
ciar la variación de la gravedad con la ECUACIONES PARA M.V.C.L.
altura.
 V0 + Vf 
2. En caída libre se desprecia la resisten- 1) h =   t
cia del aire.  2 
Las caídas libres de los cuerpos descri- 2) Vf = V0 ± gt
biendo una trayectoria recta, son ejemplos
de movimiento rectilíneo uniformemente 3) h = V0t ± 1 gt2 (–) sube
variado. 2
GALILEO GALILEI estableció que dichos
4) Vf2 = V02 ± 2gh (+) baja
movimientos son uniformemente variados;
sus mediciones mostraron que la acelera-
ción estaba dirigida hacia el centro de la 5) hn = V0 ± 1 g(2n–1)
2
Tierra, y su valor es aproximadamente
9,8 m/s2.
COMENTARIO
Con el fin de distinguir la caída libre de los
De una misma altura se dejó caer una plu-
demás movimientos acelerados, se ha
ma de gallina y un trozo de plomo, ¿cuál
adoptado designar la aceleración de dicha
de los cuerpos toca primero el suelo si
caída con la letra “g”.
están en el vacío?
Con fines prácticos se suele usar a:
g = 10 m/s2 pluma plomo
g
PROPIEDADES
1) Respecto del mismo nivel de referen- vacío
cia, el módulo de la velocidad de subi-
da es igual al módulo de la velocidad
de bajada. Respuesta: Llegan simultáneamente
2) Los tiempos de subida y de bajada, son
En los problemas a resolverse se consi-
iguales respecto al mismo nivel hori-
deran a los cuerpos en el vacío, salvo que
zontal.
se indique lo contrario.

34 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
EJEMPLOS: CASOS ESPECIALES
1) Se lanza verticalmente hacia arriba una 1) Como el tiempo de subida y de bajada
partícula con una rapidez de V=30 m/s son iguales, el tiempo de vuelo es:
como se muestra en la figura; si se
mantuvo en el aire durante 10 segun- 2V0
dos, hallar “h”. (g = 10 m/s2). tvuelo =
g

2) La altura máxima se obtiene con la si-


V guiente fórmula:
g

h V02
hmax =
2g

RESOLUCIÓN V=0 3) Números de Galileo


V=0 g = 10 m/s2
3s 3s En general:
1k 5m
30 m/s A B 30 m/s g
k=
4s 3k 15m 2
h
C
5k 25m
Dato: ttotal = 10 s
1 2
* De BC: h = V0t + gt
2 7k 35m
1
h = 30(4) + 10(4)2
2
h = 120 + 80 4) Si dos cuerpos se mueven verticalmen-
h = 200 m te en forma simultánea y en el mismo
sentido, se puede aplicar.
2) Se abandona una partícula a cierta al- h VA
t=
tura. ¿Qué altura desciende en el oc- VA − VB
tavo segundo de su caída? h
VA > VB
(g = 10 m/s2)
VB
RESOLUCIÓN

1 5) Si dos cuerpos se mueven verticalmen-


h(n) = V0 ± g(2n–1) te en forma simultánea y en sentidos
2
V=0 contrarios, se puede aplicar:
1 1s
h(8) = ·10 (2·8–1)
2 h VA
t=
h(8) = 75 m 10 m/s VA + VB
8vo.
h

h(8) 1s
VB

U N F V – C E P R E V I 35
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Walter lanza una pelota con una velocidad de 15 j (m/s).
¿Cuánto tiempo tarda en regresar a su nivel de lanzamien-
to?. (g = –10 j m/s2)
a) 3 s b) 4 s c) 2 s
d) 1 s e) 0,5 s

2. Un objeto es lanzado con una velocidad de 80 j (m/s). ¿Cuál


es su velocidad despues de 10 segundos? (g = 10 j m/s2)
a) –22 j (m/s) b) –20 j (m/s) c) –18 j (m/s)
d) –15 j (m/s) e) –12 j (m/s)

3. Se lanza una pelota desde la superficie terrestre con una


rapidez inicial de 50 m/s. Si después de un tiempo t se
encuentra acercándose a tierra con una velocidad de
30 m/s. Hallar t. (g = 10 m/s2).
a) 4 s b) 8 s c) 12 s
d) 16 s e) 20 s

4. Se suelta un cuerpo desde cierta altura, entonces, luego


de tres segundos ha recorrido:
(g = 10 m/s2)
a) 25 m b) 35 m c) 45 m
d) 55 m e) 12 m

5. Dos segundos después de ser lanzado desde el suelo ver-


ticalmente hacia arriba, un objeto está subiendo a
20 m/s; entonces al llegar al suelo su rapidez es:
(g = 10 m/s2)
a) 20 m/s b) 30 m/s c) 40 m/s
d) 50 m/s e) 60 m/s

6. Desde cierta altura se lanza verticalemente hacia abajo un


objeto con 10 m/s; si llega al suelo a 30 m/s, la rapidez del
objeto cuando se encuentra a la mitad de su trayectoria
es:
(g = 10 m/s2)
a) 10 m/s b) 10 5 m/s c) 10 2 m/s
d) 20 m/s e) 30 m/s

7. Desde la base de un edificio se lanza un objeto vertical-


mente hacia arriba a 60 m/s; si luego de 2 s se encuentra
en la mitad del edificio (por primera vez). ¿Cuál es la altura
del edificio?
(g = 10 m/s2)
a) 100 m b) 200 m c) 300 m
d) 400 m e) 500 m
36 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
8. Una partícula lanzada verticalmente hacia arriba con rapi-
dez V, alcanza una altura máxima H. Si la rapidez de lanza-
miento se duplica, la altura máxima.
a) Se duplica b) Es la misma c) Se cuadriplica
d) Aumenta 2 h e) Aumenta 4 h

9. A y B son puntos sobre la misma vertical, A está 100 m


sobre B; desde A se deja caer una bolita y simultáneamen-
te se lanza hacia arriba otra bolita con una rapidez de
50 m/s. Considerando que sólo actúa la gravedad
(g = 10 m/s2). ¿A qué altura sobre B chocarán ambas bolitas?
a) 20 m b) 80 m c) 98 m
d) 2 m e) Nunca chocarán

10. Desde el suelo se lanza un objeto verticalmente hacia arri-


ba; si alcanza una altura máxima de 80 m, entonces el
tiempo que emplea en la bajada es:
(g = 10 m/s2)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

11. Desde la azotea de un edificio se lanza un cuerpo con rapi-


dez vertical hacia arriba de 20 m/s, llegando al piso 10 s
después. Determinar la altura del edificio.
(g = 10 m/s2)
a) 100 m b) 200 m c) 300 m
d) 400 m e) 500 m

12. Un cuerpo que ha sido soltado, recorre en sus tres prime-


ros segundos igual distancia que en el último segundo.
Halle la altura de la caída. (g=10 m/s2)
a) 125 m b) 128 m c) 130 m
d) 145 m e) 148 m

13. Un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba desde el


borde de un acantilado de 60 m de altura, con una rapidez
inicial de V0. ¿Después de qué tiempo de haber sido lanza-
do el cuerpo está a una altura de 35 m acercándose a
tierra con una rapidez de 1,5 V0?. (g = 10 m/s2)
a) 5 s b) 10 s c) 7,5 s
d) 12,5 s e) 15 s

14. Dos cuerpos A y B se encuentra a una misma altura de


320 m; se deja caer el cuerpo A, y 3 s después se lanza en
cuerpo B verticalmente hacia abajo. ¿Con qué rapidez lan-
zó B para que ambos cuerpos lleguen al mismo instante a
tierra? (g = 10 m/s2)
a) 38 m/s b) 30 m/s c) 22 m/s
d) 28 m/s e) 39 m/s
U N F V – C E P R E V I 37
F Í S I C A
15. ¿Cuánto tiempo empleará en llegar al punto B de la circun-
ferencia una esferita dejada en la boca A del tubo liso?
R R A
a) 2 b)
g g
R
2R R
c) d) 4 g
g g

R B
R
e) 3
g
TAREA
1. Se lanza un objeto verticalmente hacia arriba con una ra-
pidez inicial de 40 m/s; entonces, su velocidad (módulo y
sentido) al cabo de 6 segundos es:
(g = 10 m/s2)
a) 20j (m/s) b) –30j (m/s) c) 30j (m/s)
d) –20j (m/s) e) 40j (m/s)

2. Una pelota de beisbol es lanzada en forma recta alcanzan-


do una altura máxima de 20 m sin considerar la resistencia
del aire. ¿Cuál es el módulo de la velocidad vertical de la
pelota cuando golpea el suelo?
(g = 10 m/s2)
a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s
d) 40 m/s e) 50 m/s

3. Desde cierta altura se lanza verticalmente hacia arriba un


objeto a 40 m/s; si llega al suelo luego de 13 s, la altura
desde la que lanzó es:
(g = 10 m/s2)
a) 300 m b) 310 m c) 320 m
d) 325 m e) 335 m

4. Tres segundos después de lanzar un cuerpo verticalemente


hacia arriba se observa que su rapidez se ha reducido a la
cuarta parte. ¿Cuál será la altura máxima que alcanzará?
a) 120 m b) 60 m c) 80 m
d) 160 m e) 180 m

5. Dos segundos antes de alcanzar su máxima altura, un ob-


jeto lanzado verticalmente hacia arriba se encuentra a una
altura de 15 m. Entonces la máxima altura que alcanza
respecto al suelo es:
(g = 10 m/s2)
a) 15 m b) 25 m c) 35 m
d) 45 m e) 50 m

38 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
6. Un globo aerostático asciende con una velocidad de
50 m/s; si se deja caer un cuerpo que tarda 20 s en llegar
a tierra. ¿De qué altura se soltó el objeto?
(g = 10 m/s2)
a) 500 m b) 700 m c) 1000 m
d) 1200 m e) 1500 m

7. Desde la parte superior de una torre se lanza una piedra


verticalmente hacia arriba con una rapidez de 20 m/s. ¿A
qué distancia del punto de lanzamiento se encontrará lue-
go de 7 segundos?
(g = 10 m/s2)
a) 85 m b) 95 m c) 105 m
d) 115 m e) 125 m

8. Un globo aerostático se eleva con una rapidez constante


de 5 m/s. Cuando se encuentra a una altura de 360 m se
deja caer una piedra. Hallar el tiempo que tarda la piedra
en llegar a tierra.
(g = 10 m/s2)
a) 6 s b) 9 s c) 12 s
d) 15 s e) 18 s

9. Una pelota es lanzada desde el piso con una rapidez de


40 m/s en un lugar donde g = 10 m/s2. ¿Al cabo de qué
tiempo máximo llegará a estar 60 m sobre el piso?
a) 4 s b) 5 s c) 6 s
d) 7 s e) 8 s

10. Empleando un dinamómetro dentro de un ascensor, un


hombre pesa un cuerpo, observándose que el dinamómetro
no marca peso alguno. Luego lo más probable que sucede
es:
a) El ascensor está detenido.
b) Está subiendo con una velocidad constante de 9,8 m/s.
c) El ascensor baja con una aceleración de 9,8 m/s.
d) El ascensor sube con una aceleración de 9,8 m/s2.
e) El ascensor baja a una velocidad constante de 9,8 m/s.

CLAVES
1. a 2. b 3. b 4. c 5. c 6. b 7. b 8. c 9. b 10. d 11. c 12. a 13. a 14. e 15. a
1. d 2. b 3. d 4. c 5. c 6. c 7. c 8. b 9. c 10. c

U N F V – C E P R E V I 39
F Í S I C A

unidad 6
Estática
Parte de la física que estudia las condicio- FR : fuerza resultante (newton)
nes que deben cumplir las fuerzas, para a : aceleración (m/s2)
que un cuerpo o un sistema mecánico se m : masa (kilogramo)
encuentre en equilibrio.
TERCERA LEY (Principio de Acción y Reacción)
EQUILIBRIO Si un cuerpo A aplica una fuerza (acción)
Un cuerpo está en equilibrio cuando care- sobre otro “B”, entonces “B” aplica una
ce de todo tipo de aceleración. fuerza del mismo módulo pero de sentido
contrario sobre “A”.
Equilibrio
Observaciones de la Tercera Ley
Reposo MRU 〈 〉 V=Cte. – Acción y reacción no se anulan a pe-
sar de tener el mismo valor y sentido
LEYES DE NEWTON contrarios, porque actúan sobre cuer-
pos diferentes.
PRIMERA LEY (Principio de Inercia) EJEMPLO:
Todo cuerpo permanece en equilibrio, sal-
vo que una fuerza externa le haga variar AC
AC
dicho estado (tendencia al equilibrio).
EJEMPLO:
Si un bus se mueve M.R.U. y de pronto RC RC
choca con un muro (desacelera), los cuer-
pos tienden a mantener su estado de mo- – No es necesario que haya contacto
vimiento (accidente). para que haya acción y reacción.
EJEMPLO:
SEGUNDA LEY (Principio de Aceleración) Cargas Eléctricas
Si una fuerza resultante diferente de cero Q q
actúa sobre un cuerpo de masa “m”; le F F
+ +
produce una aceleración en la misma di- d
rección y sentido de la fuerza resultante,
directamente proporcional a ella e inver-
Q F F q
samente proporcional a la masa del cuer-
+ –
po. d
a
OBSERVACIONES
FR
m Si las superficies en contacto son lisas las
reacciones son perpendiculares a ellas.

FR
a=
m

40 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
EJEMPLO: 3. FUERZA ELÁSTICA
R1 Se presenta en los cuerpos deformables
(elásticos).

LEY DE HOOKE
R2 Roberto Hooke establece una relación
entre la fuerza que deforma a un resorte
“F” y la deformación “x”.
– Si las superficies en contacto son ás-
peras, o hay articulaciones, las reac- F = K·x
ciones ya no son perpendiculares a las
superficies en contacto. K : constante de elasticidad del resorte
EJEMPLO: (N/m ; N/cm).
T x : Deformación longitudinal del resorte
(m, cm)
F : Fuerza deformadora (N)
R EJEMPLO:
peso Hallar “x”; si: F = 100N y K = 50 N/m.

FUERZA
Es la medida cuantitativa de una
K L
interacción; se mide en newton (N).

FUERZAS INTERNAS x

1. TENSIÓN Fuerza deformadora:


F
Es aquella fuerza generada internamente F = K·x
en un cable, soga, barras, etc. cuando 100 = 50x ; x = 2m
están estiradas.
EJEMPLO:
P J DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE
T (D.C.L)
Consiste en aislar imaginariamente al
cuerpo en análisis de un sistema mecáni-
El sentido de una tensión siempre indica co, indicando sobre él a todas las fuerzas
a un corte imaginario. externas que lo afectan.
EJEMPLO:
2. COMPRESIÓN 1. DCL del nudo (P)
Se presenta en los cuerpos rígidos y es
aquella fuerza interna que se opone a la
deformación por aplastamiento.
EJEMPLO:
FC P

El sentido de una fuerza de compresión


siempre se aleja de un corte imaginario.
U N F V – C E P R E V I 41
F Í S I C A
2. DCL de la polea. Triángulo de Fuerzas:
T2
T T
W
W T1
T1
Ley de los Senos:
T2
T1 θ

3. DCL de la esfera. α β

T W
T1 T2
= = W
R Sen β Sen α Sen θ

W CONCEPTO DE ADICIONALES
PRIMERA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO PARTÍCULA
Es un concepto ideal de la física que sirve
(EQUILIBRIO DE TRASLACIÓN) para simplificar la solución de un proble-
Para que un punto material o un sistema ma real. Se considera partícula a todo
mecánico se mantenga en equilibrio (re- cuerpo del cual se prescinde de su movi-
poso o velocidad constante), la suma de miento de rotación.
las fuerzas que actúan sobre el “cuerpo” Una partícula se puede reducir a un pun-
debe ser cero. to, o si se conserva sus dimensiones rea-
les se acepta que las fuerzas externas que
actúan sobre él son concurrentes.
∑F = 0 ó ∑F = ∑F
EJEMPLO:
OBSERVACIONES Un nudo, la cuerda, una persona, la Tierra
Cuando se tiene sólo tres fuerzas concu- en un problema astronómico.
rrentes y coplanares en el D.C.L; se pue-
de aplicar el triángulo de fuerzas o la ley CUERPO RÍGIDO
de los senos. Se considera a todo cuerpo del cual se
EJEMPLO: supone que no se deforma por grandes
que sean las fuerzas externas que actúan
sobre él.
T1 Se entiende que la distancia entre dos
P T2
puntos de un cuerpo rígido no varía.
EJEMPLO:
W
W F2 F2

F1 F3 F1 F3

Situación ideal Situación real

42 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. El diagrama de cuerpo libre de la viga homogénea es:
(superficies lisas).
W

a) b) c)

d) e)

2. El diagrama de cuerpo libre de la bola (1) es:


(Superficies lisas)

a) b)
1
2

c) d)

e)

3. Hallar el valor de la reacción normal sobre el bloque de


20 N de peso, cuando F = 30 N.
a) 0 N 30 N
b) 20 N
c) 30 N
d) 50 N 20 N
e) 60 N

4. Hallar la tensión de la cuerda. Pesos; A = 10 N ; B = 18 N;


C = 42 N. El sistema está en equilibrio y las superficies son
lisas.
a) 70 N A
b) 60 N
B
c) 42 N
d) 52 N C
e) 62 N

U N F V – C E P R E V I 43
F Í S I C A
5. Hallar la tensión de la cuerda AC; el
A
sistema está en equilibrio y
W = 300 N. (polea lisa). C B

E D
a) 75 N 30°
b) 100 N
c) 450 N
d) 150 N
e) 250 N
W
6. Hallar la tensión de la cuerda.
Superficies lisas.
a) W Cos θ α
b) W Sen θ
c) W Sen α W
d) W Cos α
e) W Sen (α+θ) θ

7. En la figura, los cuerpos A y B están en equilibrio. Determi-


nar el peso de B, si A pesa 240 N. (Superficies lisas).
a) 405 N
b) 240 N
c) 200 N B
A
d) 120 N
e) 320 N 53° 37°

8. Hallar el peso de B en el siguiente sistema en equilibrio


(A = 40 N). Superficies lisas y las poleas no pesan.
a) 40 N
b) 20 N
c) 80 N
d) 10 N
B
e) 60 N
A 30°
9. Que fuerza F es necesaria para el
equilibrio W = 200 N. Las poleas
no pesan.
a) 100 N F
b) 50 N
c) 150 N
d) 120 N
e) 180 N
W

10. Calcular el valor de F para que el sistema se encuentre en


equilibrio. Las poleas no pesan.

44 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

W W
a) b)
2 3

W 2W
c) d) F
5 3

3W W
e)
5

11. Determinar el valor del ángulo "α" para el equilibrio, si se


sabe que la polea A puede deslizarse libremente sobre la
cuerda que une los apoyos B y C.
a) 60° B
b) 30°
c) 45° 30°
d) 53°
α A 60°
e) 37°
C

W
12. En el siguiente sistema, calcular la distancia que bajará el
bloque del centro para que el sistema alcance el equilibrio.

2 3 n n
a) 3 n b) n
3

3 W
c) n d) 3n
3 W W
e) n

13. Si hay equilibrio, ¿cuál es la relación entre las tensiones de


las cuerdas A y B?
1 60° 45°
a) 2 b)
2 A B
2
c) d) 2
2
W
e) 3

14. Determinar la lectura "L" del dinamómetro, sabiendo que


existe equilibrio y que los pesos A y B son de 21 N y 28 N.
a) 49 N
b) 27 N L
c) 30 N
d) 35 N
e) 40 N
A B

15. Se tiene una esfera de 120 N de peso. Calcular las reaccio-


nes en los puntos A y B. (No existe rozamiento).
U N F V – C E P R E V I 45
F Í S I C A
a) 80 N y 100 N
b) 72 N y 96 N
c) 60 N y 90 N
d) 96 N y 24 N B
e) 24 N y 18 N A
53° 37°

TAREA
1. Hallar "θ" y "α", si A = 800 N ; B = 600 N y C = 1000 N.
a) 60° y 30°
b) 45° y 45°
c) 53° y 37° θ α
d) 120° y 60° A B
e) 90° y 45°
C
2. Determine las fuerzas de reacción en los apoyos, si el peso
de la esfera es 180 N.
a) 200 N y 250 N
b) 300 N y 500 N
c) 135 N y 150 N
d) 225 N y 180 N
e) 225 N y 135 N 37°

3. Mediante dos fuerzas se jala una argolla carente de peso.


Hallar la tensión en la cuerda.
12N
a) 15 N
b) 20 N 16N
c) 25 N
d) 28 N
e) 40 N

4. Hallar el valor de la fuerza F para subir el bloque de 400 N


con velocidad constante. No considerar rozamiento.
a) 400 N
b) 200 N F
c) 240 N
d) 320 N
e) 500 N 37°

5. En el siguente sistema, hallar la tensión con el cable que


une el bloque B con el tope. (g = 10 m/s2)
mA = 5 kg
mB = 3 kg
a) 74 N B
b) 80 N 37°
c) 50 N
d) 68 N
e) 45 N A

46 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
6. Un ascensor sube con una velocidad constante de 4 m/s.
Calcular la tensión en el cable que eleva al ascensor cuya
masa es 100 kg.
a) 1000 N b) 98 N c) 980 N
d) 400 N e) Es mayor a 1000 N

7. La esfera pesa 80 N y las superficies son lisas. Calcular la


tensión en el cable.
a) 80 N
b) 64 N 37°
c) 48 N
d) 100 N
e) 60 N
37°

8. El cilindro pesa 120 3. Calcular la reacción de la pared


vertical. No considerar rozamiento.
a) 120 N
30°
b) 240 N
c) 360 N
d) 480 N
e) 180 N

9. Hallar el peso del bloque B que permite el equilibrio del


sistema, si A pesa 320 N.
a) 240 N
b) 160 N
c) 80 N
d) 40 N A B
e) N.A. 53° 53°

10. Hallar el ángulo θ para el equilibrio, si los pesos A y B son


de 60 N y 50 N, y descansan sobre planos sin rozamiento.
a) 30°
b) 45°
c) 60°
A B
d) 53°
e) 37°
30° θ°

CLAVES
1. d 2. c 3. d 4. a 5. d 6. b 7. e 8. b 9. a 10. d 11. c 12. a 13. d 14. d 15. e
1. c 2. e 3. b 4. c 5. d 6. c 7. b 8. c 9. 10. e

U N F V – C E P R E V I 47
F Í S I C A

unidad 7
Dinámica Lineal
CONCEPTO menor inercia el cuerpo ejerce menor opo-
Es aquella parte de la física que estudia la sición a modificar su velocidad. La masa
relación entre el movimiento de los cuer- de un cuerpo es la misma en cualquier lu-
pos y las fuerzas que actúan sobre ellos. gar del universo.

PESO O FUERZA GRAVITATORIA SEGUNDA LEY DE NEWTON


Es la interacción entre la masa de la tierra Si sobre un cuerpo actúan varias fuerzas,
y la masa de los cuerpos que están en su éstas pueden ser reemplazadas por una
campo gravitatorio. sola llamada fuerza resultante (FR); esta
ley nos dice:
m
"Toda fuerza resultante que actúa sobre
F=peso un cuerpo generará una aceleración en la
misma dirección y sentido que la fuerza
resultante, tal que el valor de dicha acele-
ración es directamente proporcional a la
fuerza resultante e inversamente propor-
Tierra
cional a la masa del cuerpo”.

Peso = masa · g F2
a
F1
g : Aceleración de la gravedad. F3 FR
m <> m
OBSERVACIÓN
El peso está aplicado en el centro de gra-
F4
vedad de los cuerpos.

INERCIA
Es la tendencia natural de un objeto a FR
mantener un estado de reposo o a perma- a= FR = m · a
m
necer en movimiento uniforme en línea
recta (velocidad constante).
Unidad (S.I.):
V V F m a
newton (N) kg m
s2
OBSERVACIONES:
MASA De lo anteriormente expuesto es bueno
Es una medida de la INERCIA que posee resaltar las siguientes características:
un cuerpo; es decir que a mayor masa el 1) La aceleración de un cuerpo tiene la
cuerpo tendrá más inercia y será más difí- misma dirección y sentido que la fuer-
cil cambiar su velocidad, en cambio a za resultante que la produce.
48 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
2) Si las fuerzas aplicadas sobre el cuer- Σ(Fuerzas) y = 0
po permanecen constantes, entonces
la aceleración también será constan- 4) Las componentes de las fuerzas (eje
te. x) en la dirección del movimiento cum-
3) La aceleración que se imprime a un plen la Segunda Ley de Newton:
cuerpo es directamente proporcional a FR = m.a
la fuerza resultante aplicada. Por lo tan- Donde:
to si la resultante se duplica, la acele-
ración también se duplica; si la resul-
FR = ∑  favor
Fuerzas a 
−  Fuerzas en 
de "a"  ∑  contra de "a" 
tante se reduce a la tercera parte, la 
aceleración también lo hará.
EJEMPLO 1:
a 2a Determinar la aceleración del bloque de
masa 2 kg, si no existe rozamiento.
F 2F
m m (g = 10 m/s2)
a
4) La aceleración que se imprime a un F2=10N F1=50N
cuerpo es inversamente proporcional m
a la masa de dicho cuerpo. Es decir si
aplicamos una misma fuerza a dos blo- SOLUCIÓN:
ques A y B, de tal manera que la masa y
de B sea el doble que la masa de A,
N a
entonces la aceleración de B será la
mitad de la aceleración de A. 10N 50N x

a a/2
mg=20N
F F
m 2m
Elijamos el sistema de ejes adecuados; se
observa que:
Σ Fy = 0 ⇒ N = 20 newtons
MÉTODO PARA RESOLVER PROBLEMAS DE Luego:
DINÁMICA FR 50 − 10
1) Hacer un diagrama de cuerpo libre a= = = 20 m/s2
m 2
(D.C.L.) del cuerpo.
2) Elegir el sistema de ejes adecuados; EJEMPLO 2:
un eje paralelo al movimiento (eje x) y Determinar la aceleración de los bloques,
otro perpendicular a él (eje y), y des- si no existe rozamiento.
componer todas las fuerzas en estas
mA = 3 kg
dos direcciones.
mB = 2 kg
3) Las componentes de la fuerzas per-
pendiculares al movimiento se anulan g = 10 m/s2
entre sí, puesto que el cuerpo no se
A
mueve en esa dirección. Por lo tanto
en el eje “y” hay equilibrio de fuerzas. B

U N F V – C E P R E V I 49
F Í S I C A
SOLUCIÓN: CASOS ESPECIALES:
1) Aceleración de un cuerpo en un plano
inclinado liso:
a = g Sen θ
a A
a
B
30N a
20N
θ
Analizamos el sistema:
2) Máquina de ATWOOD:
F 30 − 20
a= R = = 2 m/s2
m 3+2
g(m1 − m2 )
a= m1>m2
* m : Masa total m1 + m2

EJEMPLO 3:
Si no existe rozamiento, determinar la ace- a
leración del bloque:
a
m2
m m1
a
3) Aceleración en función del ángulo:
θ
a = g Tg θ
SOLUCIÓN:

N x θ a
a

mg Senθ
θ y
mg Cosθ
4) Peso aparente dentro del ascensor:
mg θ
a
P = W (1 ± )
g
Elijamos el sistema de ejes adecuados y
descomponiendo. a↑ : sube (+)
a↓ : sube (–)
Σ Fy = 0 ⇒ N = mg Cos θ
P : Peso aparente
W : Peso real
FR mg ⋅ Sen θ
Luego: a= =
m m balanza
a = g Sen θ

50 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Con respecto a la Segunda Ley de Newton se cumple:
a) La fuerza resultante y la aceleración tienen diferentes
sentidos.
b) La fuerza resultante y la aceleración tienen direcciones
perpendiculares.
c) La fuerza resultante y la aceleración tiene la misma
dirección y sentido.
d) La fuerza resultante y la aceleración tienen la misma
dirección y sentido opuestos.
e) La fuerza resultante y la aceleración no tienen la mis-
ma dirección y sentido.

2. Dos esferas “A” y “B” son de madera y hierro respectiva-


mente; ambas tienen el mismo volumen. ¿Cuál de éstas
será más difícil de acelerar?
a) A
b) B
c) Ambas presentan igual dificultad
d) No se puede precisar
e) Ninguna.

3. Si la aceleración de un cuerpo es cero podemos afirmar


que:
I. No actúan fuerzas sobre él.
II. Siempre se mueve con velocidad constante.
III. El cuerpo está en equilibrio.
a) I y II b) II y III c) I y III
d) Sólo II e) Sólo III

4. Un cuerpo se encuentra sometido a la acción de 2 fuerzas:


G G
F1 = (21i + 28j) N F2 = (–14i – 4j) N
Determinar la aceleración del cuerpo, si su masa es de
5kg.
a) 1 m/s2 b) 3 m/s2 c) 5 m/s2
d) 7 m/s2 e) 4 m/s 2

5. Si no existe rozamiento, determinar la masa del cuerpo, si:


G G G
a = 3i (m/s2) ; F1 = (40i)N ; F2 = (–10i)N
a) 16,6 kg
b) 10 kg a
c) 8 kg
d) 9 kg F2 F1
m
e) 3 kg

U N F V – C E P R E V I 51
F Í S I C A
6. En el gráfico mostrado determinar la aceleración del blo-
que de masa 5 kg. (No existe rozamiento).
a) 6 m/s2 50 N
b) 8 m/s2
c) 10 m/s2
37°
d) 12 m/s2 m
e) 15 m/s 2

7. Hallar la tensión en la cuerda “A”, si no existe rozamiento.


a) 120N
b) 160N F=100N
A
c) 40N 6kg 2kg 2kg
d) 60N
e) 80N

8. Si no existe rozamiento, determinar la tensión en la cuerda


y la aceleración de los bloques. (mA = 2kg ; mB = 3 kg y
g = 10 m/s2).
a) 2N; 1 m/s2
b) 8N; 2 m/s2
c) 16N; 4 m/s2
d) 24N; 2 m/s2
e) 18N; 4,5 m/s2 A B

9. Calcular la fuerza "F" necesaria para que el carrito de ju-


guete de masa 2 kg, partiendo del reposo recorra 100 m
en 10 s.
a) 10N µ=0
F
b) 20N m
c) 30N
d) 40N
e) 50N

10. Hallar la reacción entre los bloques “B” y “C”, si no existe


rozamiento. (mA = 5 kg ; mB = 3 kg ; mC = 2 kg).
a) 10N
b) 15N
c) 20N F=100N
A B
d) 25N
C
e) 30N

11. Calcular “F” para que el bloque baje con una aceleración
constante de a = 10 m/s2.
(m = 3 kg y g = 10 m/s2). F
a) 2N
b) 1N a m
c) 60N
d) 30N
e) 0 2m

52 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
12. Se presenta la siguiente paradoja dinámica ¿Cuál es la con-
clusión que podemos sacar de sus aceleraciones en los
casos (a) y (b) de las figuras?
(No existe rozamiento y g = 10 m/s2)

M M

5kg
(a) (b) F=50N

a) aa > ab b) aa < ab c) aa = ab
d) aa = ab+1 e) Faltan datos

13. Dentro de un ascensor hay una balanza sobre la cual hay


una persona; cuando el ascensor baja a velocidad cons-
tante la balanza marca 800N. ¿Cuál será la lectura cuando
la balanza acelere hacia abajo a razón de 5 m/s2?
(g = 10 m/s2)
a) 1200N b) 400N c) 600N
d) 900 e) 500N

14. Una bala que lleva una velocidad de 50 m/s hace impacto
en un costal de arena y llega al reposo en 1/25 segundos.
1
La masa de la bala es de kg.
5
Calcular la fuerza de resistencia ejercida por el costal de
arena suponiendo que es uniforme.
a) 100N b) 150N c) 200N d) 250N e) 300N

15. Calcular la fuerza que se aplica al collar “M” sobre el eje


horizontal liso, sabiendo que el ángulo entre la cuerda y la
vertical es 37°. (M = 3 kg ; m = 1 kg ; g = 10 m/s2)
a) 18N F
b) 12N
M
c) 30N
d) 20N
e) 42N 37°
m

TAREA
1. De las siguientes afirmaciones ¿Cuáles son ciertas?
I. El peso se debe a la atracción terrestre.
II. La masa se mide con la balanza de brazos.
III. El peso se mide con la balanza de resorte.
a) I y II b) II y III c) I y III
d) Todas e) Ninguna

U N F V – C E P R E V I 53
F Í S I C A
2. Un cuerpo de masa 10 kg se mueve con una aceleración
G
de: a = –2i + j (m/s2); determinar la fuerza resultante
sobre el cuerpo.
a) 10i – 8k (N) b) –20j + 10j (N) c) 20i – 10j (N)
d) 8i – 10j (N) e) –10j + 10j (N)

3. Sobre un cuerpo de masa 2 kg actúa una fuerza resultante


G
de: FR = 10i + 6j; determinar su aceleración:
a) 5i – 3j (m/s2) b) –5i + 3j (m/s2) c) 5i + 3j (m/s2)
d) 5i – 2j (m/s2) e) –5i – 3j (m/s2)

4. Según las gráficas mostradas, indique cuál es la alternati-


va correcta: (no existe rozamiento).

a1 a2 a3
m 2m m

θ θ 2θ

a) a1 = a2 = a3 b) a1 > a2 > a3 c) a1 < a2 < a3


d) a1 = a2 < a3 e) a1 < a2 = a3

5. En el gráfico mostrado determinar la masa del bloque si se


mueve con una aceleración de 10 m/s2. No existe roza-
miento.
a) 6 kg 50N a
b) 8 kg
c) 3 kg 37° 10N
d) 5 kg m
e) 12 kg

6. Si no existe rozamiento, determinar la tensión en la cuerda


si: m = 2kg y F = 40N.
a) 10N a
b) 15N
c) 20N F
d) 25N m m
e) 30N

7. Si no existe rozamiento, determinar la aceleración de los


bloques. (g = aceleración de la gravedad).
a) cero
b) g
c) g/3
d) 2g/3 2m
e) 3g/2
30° m

54 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
8. En el gráfico mostrado, determinar la tensión en la cuerda
“A”. Se sabe que los tres bloques tienen la misma masa
(m=3 kg) y no existe rozamiento. (g = 10 m/s2).
a) 10N
b) 20N
c) 30N A
d) 40N m
e) 50N m

9. Si la fuerza de contacto entre los bloques “A” y “B” es de


20N. Hallar “F” si: mA = 3 kg ; mB = 2 kg. No existe roza-
miento.
a) 10N a
b) 20N
c) 30N F A B
d) 40N
e) 50N

10. En el instante mostrado el sistema parte del reposo, des-


pués de qué tiempo el bloque “A” llegará a tocar el piso.
(mA = 3 kg ; mB = 2 kg y g = 10 m/s2).
a) 2 s
b) 3 s
c) 4 s
d) 5 s
e) 6 s B
A
h=16m

CLAVES
1. c 2. b 3. e 4. c 5. b 6. b 7. e 8. d 9. d 10. c 11. e 12. b 13. b 14. d 15. c
1. d 2. b 3. c 4. d 5. c 6. c 7. c 8. d 9. e 10.

U N F V – C E P R E V I 55
F Í S I C A

unidad 8
Rozamiento
ROZAMIENTO O FRICCIÓN Esta a punto de deslizar
Todos los cuerpos materiales presentan en
F2 = fS (max)
sus superficies asperezas o rugosidades
las que generan una resistencia u oposi-
ción al deslizamiento de una superficie
sobre la otra; ésta oposición se manifiesta F2
fS(máx)
a través de una fuerza (f) paralela a la su-
perficie de contacto y perpendicular a la
fuerza normal (N) en dicho contacto.
Si las superficies en contacto no deslizan
0 ≤ fS ≤ fS(max)
se dice que el rozamiento es estático, en
cambio si existe deslizamiento presenta
rozamiento cinético. fS(max) = µSN

FUERZA DE ROZAMIENTO ESTÁTICO (fS): fS(máx): fuerza de rozamiento estático máximo


Es una fuerza variable que trata de evitar µS : coeficiente de rozamiento estático.
el inicio del deslizamiento; su valor cam- N : fuerza normal en el contacto.
bia desde un mínimo de cero cuando las
superficies no tratan de deslizar, hasta un
FUERZA DE ROZAMIENTO CINÉTICO (fK):
valor máximo que se alcanza cuando el
Esta fuerza se presenta cuando existe
deslizamiento es inminente (a punto de
deslizamiento, siendo su valor constante
efectuarse).
independiente de la velocidad de resbala-
No hay tendencia al deslizamiento: miento y del área en contacto; su valor es
directamente proporcional a la fuerza nor-
fS = 0 mal en el contacto, denominándose a la
constante de proporcionalidad coeficien-
te de rozamiento cinético.

mov.

F
Hay tendencia al deslizamiento: fk

F1 = fS
fK = µK N
F1 fK : fuerza de rozamiento cinético.
fs µK : coeficiente de rozamiento cinético.
N : Fuerza normal en el contacto.

56 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
OBSERVACIONES: N
1) La fuerza de fricción(f) es independien- R
te del área de contacto de las superfi-
fRoz. F
cies ásperas.
2) Para dos superficies ásperas en con-
tacto se cumple que:
fS(max) > fK ⇒ µS > µK Por Pitágoras:

3) Los coeficientes de rozamiento son 2


R2 = N2 + fRoz.
números (adimensionales) general-
mente entre 0 y 1.
F : Fuerza que produce la tendencia al
4) La fricción disminuye con el uso de
movimiento o el movimiento relativo.
lubricantes, asimismo la humedad y el
calor. Gráfica “f” versus “F”:
Ejemplos de casos frecuentes de cómo f
gráficar y determinar la fuerza normal.
1) N fS(máx.)

fK

mg 45° F
0 reposo
N = mg deslizamiento

2) EJEMPLOS:
1) El bloque mostrado de masa 3 kg se
F N mueve con velocidad constante; si
µK=0,8 y g = 10 m/s2, hallar “F”.

F
3 kg
F=N

3) N RESOLUCIÓN

mg Senθ N V=Cte.
θ
mg Cosθ F
fK 3 kg
θ mg

30 N
N = mg Cos θ
Como se mueve con velocidad constante,
REACCIÓN TOTAL EN UNA SUPERFICIE entonces se encuentra en equilibrio
ÁSPERA
Es la resultante de la fuerza normal y la
fuerza de rozamiento.
U N F V – C E P R E V I 57
F Í S I C A
A) La reacción normal: N = 30 2) Cuando el bloque baja con velocidad
B) La fuerza de rozamiento: F = fK constante sobre un plano inclinado “α”
F = µKN respecto a la horizontal, entonces:

8
F= ·30 ⇒ F = 24 N
10
V=Cte.
2) Determinar la aceleración del bloque,
si F = 100N y µK = 0,5. (m = 10 kg y α
g=10 m/s2).
a µK = Tg α

F 3) Cuando el bloque baja con aceleración


m
constante sobre un plano inclinado “α”
respecto a la horizontal, entonces:
RESOLUCIÓN

N a a
F
fK 10 kg α

100 N a = g(Sen α – µK Cos α)

ΣFy = 0 ⇒ N = 100 4) Desaceleración de un cuerpo.


fK = µ·N 0,5 (100) = 50
a
De la 2da. Ley de Newton: µk
FR = m · a movimiento
100 – fk = 10 · a
100 – 50 = 10 · a
a = 5 m/s2
a = µK · g
CASOS ESPECIALES µK : Coeficiente de rozamiento cinético.
1) Cuando un bloque está sobre un pla-
no inclinado “θ” respecto de la horizon- 5) La mínima fuerza para empezar a des-
tal, encontrándose a punto de resba- lizar al bloque es igual a la fuerza de
lar, entonces: rozamiento estático máximo.

Fmín.
fs(max)

µS = Tg θ Fmín = fs(max)

58 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Señale con verdadero (V) o falso (F):
I. La fuerza normal siempre es igual al peso.
II. La fricción estática es variable.
III. La fricción cinética es constante.
a) FVV b) VVV c) FFF d) VVF e) FFV

2. Señale con verdadero (V) o falso (F):


I. Si el cuerpo está a punto de moverse entonces la fuer-
za de rozamiento es máxima.
II. Los coeficientes de rozamiento no tienen unidad.
III. La fuerza de rozamiento no depende del tamaño de las
superficies en contacto.
a) VVV b) FFF c) VFV d) VFF e) VVF

3. Dos ladrillos idéntidos se han colocado sobre una misma


mesa; uno descansa sobre su cara amplia y el otro sobre
su extremo; con respecto a sus coeficientes de rozamiento
se tendrá:
a) µ1>µ2 Caso (2)
b) µ1<µ2
c) µ1=µ2 Caso (1)
d) µ1≠µ2
e) µ1>>µ2

4. Para iniciar el deslizamiento de un cuerpo es necesario


una fuerza "A", mientras que para mantener el desliza-
miento a velocidad constante se necesita una fuerza "B";
luego será cierto:
a) A=B b) A<B c) A>B d) A=B=0 e) A≠B

5. Si el bloque está en reposo, hallar la fuerza de rozamiento


en cada caso:
a) 60 N ; 20 N
50N
b) 60 N ; –20 N
c) 50 N ; 30 N 80N 30N 10N 37°
d) 10 N ; 40 N
e) 80 N ; 40 N

6. Hallar el valor de "F" si el bloque de 9 kg está a punto de


resbalar hacia abajo. (µS=0,5 y g=10 m/s2)
a) 180 N
b) 90 N
c) 20 N
d) 50 N F
e) 80 N

U N F V – C E P R E V I 59
F Í S I C A
7. Si al bloque de masa 10 kg se le aplica una fuerza horizon-
tal de F = 20 N; hallar la fuerza de rozamiento sobre el
bloque. (µS=0,8 ; µk=0,6 y g=10 m/s2)
a) 10 N
b) 20 N
F
c) 30 N
d) 40 N
e) 50 N

8. Hallar con qué aceleración se mueve el bloque mostrado.


(µk=0,5 ; m=10 kg ; g = 10 m/s2)
a) 1 m/s2
a
b) 2 m/s2
c) 3 m/s 2
F=80N
d) 4 m/s2
e) 5 m/s2

9. El extremo de una tabla de madera se ha levantado gra-


dualmente hasta el instante en que está a una altura "h"
del piso, y la moneda estará a punto de resbalar; la tabla
mide 60 cm y µS = 0,75. Calcule "h".
a) 30 cm
b) 36 cm
c) 40 cm h
d) 44 cm
e) 50 cm

10. Hallar la aceleración con la cual se mueve el bloque mos-


trado sobre el plano inclinado. (µk = 0,75 ; g = 10 m/s2)
a) 3,5 m/s2 a
b) 5 m/s2
c) 2 m/s2
d) 4 m/s2
e) 7 m/s2 53°
11. Si el sistema se encuentra en reposo y mA=10 kg y mB=8kg;
la fuerza de rozamiento en el bloque "A" es:
(g = 10 m/s2)
a) 30 N
A
b) 20 N
c) 10 N B
d) 0 37°
e) 25 N
12. Un bloque de 2 kg desliza sobre una superficie horizontal.
Si µk = 0,3; el módulo de su aceleración es: (en m/s2)
a
(g = 10 m/s2)
a) 1 b) 2
c) 3 d) 4 m
e) 5
60 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
13. Calcular la aceleración de los bloques, si: m1=4 kg ;
m2=8kg; µk = 1/2 y g = 10 m/s2.
a) 1 m/s2
b) 2 m/s2 m1
c) 3 m/s2

d) 4 m/s2
e) 5 m/s2 m2

14. Un bloque de 4 kg se desliza hacia la izquierda con veloci-


dad constante, si µk = 0,5. Hallar el módulo de "F".
a) 110 N 100N V=Cte.
b) 120 N
c) 130 N 37°
d) 140 N F
e) 150 N m

15. El bloque de masa 30 kg se mueve hacia la derecha con


una aceleración de 2 m/s2, si µk = 0,2; la fuerza "F" mide:
(g = 10 m/s2).
a) 8 N 200N
b) 16 N
c) 24 N 37°
F
d) 12 N m
e) 20 N

TAREA
1. ¿Qué fuerza es la que impulsa hacia delante al andar?
a) Peso b) Normal
c) Fricción estática d) Fricción cinética
e) Fuerza muscular

2. Si se cambia los neumáticos de un automóvil por otros


más anchos, la fuerza de fricción entre los nuevos neumá-
ticos y la pista .................
a) aumenta b) disminuye
c) permanece igual d) puede aumentar
e) no se sabe

3. ¿Qué fuerza mínima se necesita, para que un bloque de


masa 5 kg no caiga al ser comprimido a una pared vertical
por una fuerza perpendicular a la misma?
(µS = 0,5 ; g = 10 m/s2)
a) 60 N
b) 80 N
c) 100 N F
m
d) 110 N
e) 150 N

U N F V – C E P R E V I 61
F Í S I C A
4. Hallar "F" tal que el bloque de 16 kg de masa se mueva
con una aceleración de 5 m/s2, g = 10 m/s2.
a) 120 N a
b) 136 N
c) 200 N F
d) 180 N
e) 160 N µk = 0,75
5. El bloque es lanzado en forma rasante sobre una mesa de
madera y resbala como se muestra en la figura; la direc-
ción de la reacción de la madera sobre el bloque es:
a)
b)
c)
d)
e)

6. ¿Cuánto debe valer la fuerza "F" para que el bloque de


masa "m" descienda con velocidad constante?
(µ: coeficiente de fricción cinético)
a) µmg b) mg
mg mg
c) d) F
(1 + µ) (1 − µ)
F
mg
e)
(1 + µ)

7. Un pequeño bloque de 2 kg de masa resbala sobre el plano


inclinado, según la figura. Si parte del reposo y recorre 4
m en 4 s con M.R.U.V., determinar la fuerza de rozamien-
to. (g = 10 m/s2)
a) 11 N
b) 22 N
c) 10 N
d) 12 N
e) 7 N 37°

8. Si los coeficientes de rozamiento entre "A" y el plano incli-


nado es: µS = 0,5 y µk = 0,4. Calcular el peso de "B", si "A"
de peso 50 N está a punto de moverse hacia abajo.
a) 25 N
b) 50 N
c) 70 N
d) 110 N
e) 140 N A

53° B

62 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
9. Hallar el tiempo que tarda el bloque "B" en llegar al piso, si
parte del reposo y el coeficiente cinético entre el bloque
"A" y la superficie horizontal es 0,2.
(mB = 4 kg ; mA = 2 kg ; g = 10 m/s2)

B
12m

a) 1 s b) 2 s c) 3 s d) 4 s e) 5 s

10. En el sistema mostrado, hallar la aceleración del carrito


"M", sabiendo que "m" no resbala con respecto a "M".
(µS = 0,4 y g = aceleración de la gravedad).
a
µS

M m
liso

a) g b) 5g/2 c) 2g/5
d) g/2 e) g/3

CLAVES
1. a 2. a 3. c 4. c 5. c 6. a 7. b 8. c 9. b 10. a 11. b 12. c 13. e 14. c 15. b
1. c 2. 3. c 4. c 5. d 6. c 7. a 8. c 9. b 10. b

U N F V – C E P R E V I 63
F Í S I C A

unidad 9
Trabajo y Potencia
TRABAJO MECÁNICO B) α = 180°
Consiste en vencer una resistencia comu- Cuando entre la fuerza y el desplaza-
nicándole un movimiento. El rozamiento, miento el ángulo es 180°.
el peso y la inercia son las resistencias más
mov.
frecuentes.

TRABA JO DE UNA FUERZ


TRABAJO FUERZAA CONSTANTE
CONSTANTE F
Es una magnitud escalar, cuyo valor se
halla con el producto de la fuerza paralela d
al desplazamiento por el desplazamiento.
W = F Cos 180° d
F 

( −1)

α W = –F · d
F Cos α
C) α = 90°
d
Cuando entre la fuerza y el desplaza-
miento el ángulo es 90°.
W = F Cos α · d
F
UNIDADES EN EL S.I. mov.
W F d
joule newton metro d
(J) (N) (m )
W = F Cos 90° d


CASOS PARTICULARES 0
A) α = 0° W = Cero
Cuando entre la fuerza y el desplaza-
miento el ángulo es cero grados.
mov. TRABAJO NETO O TOTAL
Cuando varias fuerzas actúan sobre un
F cuerpo en movimiento, el trabajo neto es
el que desarrolla la fuerza resultante o es
la suma de los trabajos efectuados por
d cada una de las fuerzas.
W = F Cos 0° d WNETO = FR · d ó


(1)

W=F·d WNETO = W1 + W2 + W3 + ...

64 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

EL TRABAJO NETO PUEDE SER: F(N)


A) POSITIVO
Cuando el movimiento del cuerpo es F
acelerado.
B) NEGATIVO A
Cuando el movimiento del cuerpo es
0 x
x(m)
desacelerado.
En la gráfica fuerza (F) versus posición (x),
C) CERO O NULO se cumple que el área bajo la gráfica re-
En particular cuando el movimiento del presenta el trabajo realizado.
cuerpo es con velocidad constante.
b ⋅h
W = Área =
EJEMPLO 1 2
Hallar el trabajo neto en el gráfico mostra-
Fx
do; no existe rozamiento. (g = 10 m/s2) W=
2
mov.
II. FUERZA DE MÓDULO CONSTANTE
10N 80N TANGENTE A UNA CIRCUNFEREN-
6kg CIA
d = 5m L
RESOLUCIÓN
N R
Ftangente
10N 80N θ
6kg R
d = 5m
60N W = Ftangente · L
WNETO = FR · d
L : Longitud del arco
WNETO = (80 – 10) · 5
WNETO = 350 J III. En general, se cumple que en el gráfi-
co fuerza (F) versus posición (x), se
TRABAJO DE UNA FUERZA VARIABLE verifica que el área bajo la curva coin-
cide con el trabajo realizado por dicha
I. TRABAJO EN UN RESORTE fuerza.
La fuerza deformadora varía
linealmente de acuerdo a la ley de Hooke. F

k
A
x
0 x
F=kx
W = Área = A

U N F V – C E P R E V I 65
F Í S I C A
EL TRABAJO DEL PESO DE UN CUERPO OTRAS UNIDADES:
Am 1 HP = 746 W
1 CV = 735 W
mg
La potencia se puede calcular de las si-
mov.
h guientes formas:

P = F⋅d P=F·V
B t
A →B = mgh
Wpeso Si: V = cte.
F : Fuerza V : Velocidad
B t : Tiempo d : Distancia

EJEMPLO 2
mov.
h Se eleva un bloque de masa 3 kg a veloci-
dad constante hasta una altura de 5 m en
A
2 s, tal como se muestra en la figura. Ha-
m
llar la potencia de la fuerza "F".
mg
F
A →B = −mgh
Wpeso g

El trabajo realizado por el peso es inde-


pendiente de la trayectoria; depende sólo
del desplazamiento vertical. Por esta ra- RESOLUCIÓN
zón se considera al peso una fuerza
conservativa. F

OBSERVACIÓN
mg
El trabajo que realiza la fuerza de roza-
miento depende de la trayectoria; por esta d=5m V = cte.
razón se considera a la fricción una fuer- F
za no conservativa.

mg
POTENCIA MECÁNICA
Es una magnitud escalar que nos indica
W = F⋅d
la rapidez con que se realiza un trabajo. P=
t t
Trabajo
Potencia = P= W mgd
Tiempo t P=
t
UNIDADES EN EL S.I. 3 ⋅ 10 ⋅ 5
P= = 75 W
2
P W t
watts joule segundo
(W ) (J) ( s)

66 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

EFICIENCIA O RENDIMIENTO Donde:


MECÁNICO (η) PE : Potencia entregada
Es aquel coeficiente adimensional que in- PU : Potencia útil
dica el grado de perfeccionamiento de una PP : Potencia perdida
máquina.
EJEMPLO 3
El músculo humano tiene un rendimiento
Potencia útil
η= ⋅ 100% del 25%. Si absorbe 200J, el trabajo útil
Potencia entregada
realizado será de:
RESOLUCIÓN
P
E PU WU
Motor P
U η= · 100% ⇒ η= · 100%
PE WE

P WE
P
25 = · 100
200
WU = 50 J
∴ PE = PU + PP

PROBLEMAS
1. Señalar verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
– El trabajo es una magnitud física escalar.
– La unidad de la potencia en el SI es el watt (W).
– La eficiencia de una máquina nunca es mayor del 100%.
a) VFV b) VVV
c) VFF d) VVF
e) FVF

2. Señalar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes propo-


siciones:
I. El trabajo es positivo si la fuerza tiene la misma direc-
ción y sentido del desplazamiento.
II. El trabajo es negativo si la fuerza tiene la misma direc-
ción y sentido opuesto al desplazamiento.
III. El trabajo es cero si la fuerza es perpendicular al des-
plazamiento.
a) FFF b) FVV
c) VVF d) FFV
e) VVV

U N F V – C E P R E V I 67
F Í S I C A
3. En un movimiento rectilíneo señalar verdadero (V) o falso
(F) con respecto al trabajo neto en las siguentes proposi-
ciones:
I. Si es positivo entonces el movimiento es acelerado.
II. Si es negativo entonces el movimiento es desacelerado.
III. Si es cero entonces es un M.R.U.
a) FFF b) VFV c) VVV
d) FVF e) VVF

4. Hallar el trabajo que realiza la fuerza "F" de 120 N, que se


desplaza 10 m hacia la derecha. (d = 10 m)
F
53°

a) 720 J b) 180 J c) 960 J


d) 580 J e) 800 J

5. Hallar el trabajo neto realizado en un cuerpo de 10 kg, que


se desplaza verticalmente hacia arriba con una acelera-
ción de 5 m/s2, recorriendo una altura de 12 m.
a) 600 J b) 1800 J c) 1000 J
d) 800 J e) 400 J

6. Un bloque es ayudado a descender a velocidad constante,


por una fuerza "F" también constante de 80 N, desde "A"
hasta "B". ¿Qué trabajo realizó dicha fuerza "F"?

A V=Cte.

F
15m

37°
B
a) –300 J b) –400 J c) –500 J d) –1000 J e) –2000 J

7. El sistema mostrado se mueve 5 m hacia la derecha con


velocidad constante; entonces el trabajo realizado por la
tensión y la fuerza de rozamiento sobre el bloque "A" es:
(µk = 0,5 ; mA = 4 kg ; g = 10 m/s2)
a) 100 J ; –100 J
b) 80 J ; –80 J
F
c) 60 J ; –60 J A B
d) 40 J ; –40 J
e) 30 J ; –30 J

68 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
8. A un motor se le entrega una potencia de 800 W para que
éste mueva un eje que se encargará de trasmitir movi-
miento; si este motor pierde 160 J por cada segundo en
forma de calor, que este disipa, determinar la eficiencia del
motor.
a) 60% b) 80% c) 50%
d) 70% e) 75%

9. Determinar la potencia desarrollada por una fuerza "F" sobre


un cuerpo de 40 kg de masa, que le hace cambiar su velo-
cidad de 20 m/s a 40 m/s en 10 s.
a) 400 W
b) 512 W liso
F
c) 256 W 40 kg
d) 144 W
e) 2400 W

10. La gráfica muestra la variación de la fuerza con el despla-


zamiento horizontal. Determinar el trabajo desarrollado
desde x = 0 hasta x = 10 m.
F(N)
20

10
0 6 x(m)
–8

a) 0 b) 100 J
c) 120 J d) 152 J
e) 88 J

11. Calcular el trabajo que realiza la fuerza constante


(F = 50 N), al trasladar la esfera de masa "m" desde "A"
hasta "B" a lo largo de la trayectoria curvilínea. (α = 37°)

F
6m
α°

A 8m

a) 240 J b) 480 J
c) 640 J d) 720 J
e) 1020 J

U N F V – C E P R E V I 69
F Í S I C A
12. Calcular la potencia al levantar un bloque de 200 kg hasta
una altura de 10 m, con velocidad constante en 5 s.
(g = 10 m/s2)
a) 4 W b) 40 W c) 400 W
d) 4000 W e) 0,004 W

13. Se usa una cuerda para bajar un bloque de masa "m" una
altura "H", con una aceleración hacia abajo constante g/4.
Encontrar el trabajo efectuado por la cuerda sobre el blo-
que:
−(mgH) (mgH)
a) b) –mgH c)
2 4
−(3mgH)
d) –2mgH e)
4

14. Hallar la potencia realizada por la fuerza F = 50 N al des-


plazar 200 m el bloque de masa 10 kg, sobre el piso liso
desde el reposo. (g = 10 m/s2)
F

37°

a) 200 W b) 400 W c) 600 W


d) 800 W e) 1000 W

15. El bloque de 8 kg, desciende con una aceleración de


1 m/s2. El trabajo de la fuerza de rozamiento y el trabajo
neto al recorrer una distancia de 5 m, es:
(g = 10 m/s2)

50 2 N
45°

a) –400 J ; 40 J b) –40 J ; –40 J c) –110 J ; 40 J


d) –100 J ; –40 J e) –80 J ; 80 J

TAREA
1. Si lanzamos un bloque sobre una superficie rugosa, enton-
ces la fuerza de rozamiento realiza un trabajo:
a) cero V
b) positivo
c) negativo rugoso
d) positivo o negativo
e) ninguna
70 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
2. Un bloque se mueve a velocidad constante sobre una su-
perficie horizontal, con rozamiento debido a la acción de
una fuerza horizontal "F". Determinar el trabajo neto para
una distancia "d".
a) +F·d b) –F·d
c) Cero d) Falta µk
e) Falta conocer la masa del bloque

3. El trabajo del peso de un cuerpo no depende de la:


a) masa b) gravedad
c) peso d) trayectoria
e) desplazamiento vertical

4. Una fuerza de módulo constante F, es aplicada siempre


tangencial a la trayectoria circular de radio "R" que descri-
be el cuerpo sobre la cual acciona "F". Halle el trabajo de
"F" cuando el cuerpo da "n" vueltas.
a) 2πRFn b) 2πRF(n+1) c) 2πRF
d) 2πRF(n–1) e) 4πRFn

5. Determinar el trabajo que se efectúa para levantar el blo-


que de masa "m" mostrado.

m
L
mgL mgL
a) b)
4 3
mgL 2mgL
c) d)
2 3
e) mgL

6. Un bloque que pesa 80 N se abandona sobre un plano


inclinado liso. Determinar el trabajo realizado por la fuerza
de gravedad para un desplazamiento de 10 m sobre el
plano.

30°
a) 100 J b) 200 J
c) 300 J d) 400 J
e) 500 J

U N F V – C E P R E V I 71
F Í S I C A
7. A un motor se le entrega una potencia de 1000 W; si la
eficiencia de este motor es del 80%, calcular la potencia
útil y la potencia perdida.
a) 900 W ; 100 W b) 700 W ; 300 W c) 800 W ; 200 W
d) 600 W ; 400 W e) 500 W ; 500 W

8. En la figura mostrada, un bloque de peso 40 N es sometido


a la acción de fuerzas de módulos iguales a 10 N. Calcular
el trabajo neto realizado sobre el cuerpo para un desplaza-
miento de 5 m. (No existe rozamiento).

F F
mov.
37°
F F

a) –20 J b) 20 J c) –40 J d) 40 J e) 0

9. El sistema mostrado, inicialmente está en reposo, luego se


deja y empieza a moverse; entonces el trabajo desarrolla-
do por la tensión sobre el bloque "B", cuando éste llega al
piso, es: (mA = 4 kg ; mB = 6 kg ; g = 10 m/s2)

A B
4m

a) 192 J b) –192 J c) 160 J d) –160 J e) –240 J

10. Determinar el trabajo realizado por el peso del bloque (1),


si el bloque (2) se desplaza 4 m; m1 = 3 kg ; m2 = 8 kg. No
existe rozamiento y g = 10 m/s2.

a) 80 J b) 30 J c) 60 J d) 40 J e) 100 J

CLAVES
1. b 2. e 3. c 4. a 5. a 6. e 7. a 8. b 9. e 10. e 11. b 12. d 13. e 14. d 15. c
1. c 2. c 3. d 4. a 5. c 6. d 7. c 8. d 9. b 10. c

72 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 10
Energía
ENERGÍA Es la energía que posee un cuerpo, debi-
La energía es la capacidad o actitud que do a la altura a la que se encuentra res-
tiene un cuerpo o sistema para realizar un pecto a un nivel de referencia a partir del
trabajo. La energía se puede presentar de cual se miden las alturas, y está dada por:
diferentes formas; como: mecánica, m
calorífica, luminosa, química, magnética, C.G.
nuclear, etc.
La energía es una magnitud escalar; tiene
la misma fórmula dimensional que el tra- g h
Nivel de
bajo. Por lo tanto, en el sistema interna- referencia
cional, la energía se mide en joules (J).
Cualquiera sea la forma de la energía, ésta
sólo puede presentarse en dos estados: EP = mgh
cinético y potencial. Cinético, cuando está
manifestándose, y potencial cuando se
ENERGÍA POTENCIAL ELÁSTICA (EPE)
encuentra almacenado, concentrado, lis-
Es la energía que poseen los cuerpos de-
to para manifestarse.
bido a su elasticidad. Al comprimir o esti-
ENERGÍA MECÁNICA (EM) rar un resorte se realiza un trabajo, este
Un sistema puede tener energía mecáni- trabajo se almacena en el resorte bajo la
ca como consecuencia de su ubicación, forma de energía potencial elástica.
su arreglo molecular interno o su movi- La energía potencial elástica en un resor-
miento. te representa el trabajo realizado en con-
tra de las fuerzas elásticas (Ley de Hooke)
ENERGÍA CINÉTICA (EK) deformadoras.
Es la capacidad de un cuerpo para reali- La energía potencial elástica para el re-
zar un trabajo en virtud de su velocidad. sorte de la figura está dada por:
La energía cinética de un cuerpo de masa
m y velocidad V es dada por: k
V x
F
m

1 2
1 EPE = Kx
EK = mV2 2
2

ENERGÍA MECÁNICA TOTAL (EM)


ENERGÍA POTENCIAL GRAVITATORIA (EP)
La energía mecánica total de un cuerpo
Es la aptitud que tiene un cuerpo para efec-
en un instante, es la suma de la energía
tuar un trabajo en virtud de su posición.

U N F V – C E P R E V I 73
F Í S I C A
cinética y potencial que posee el cuerpo
4,5 ⋅ V 2
en el instante considerado. (40 – 1 · 15) 20 =
3 2
EM = EK + EP
V = 17,6 m/s

TEOREMA DE LA ENERGÍA CINÉTICA


CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA MECÁNICA
La energía cinética equivale al trabajo que
Cuando sobre un cuerpo actúan sólo fuer-
se desarrolla sobre un cuerpo para que
zas conservativas (peso del cuerpo, o fuer-
incremente su velocidad.
zas elásticas) se afirma que su energía
“La variación de la energía cinética es una mecánica se conserva.
medida del trabajo de la fuerza resultan-
te” EM = EC + EP = Constante
WNETO = ∆EC = EKf – EK0
ECA + EPA = ECB + EPB
EJEMPLO:
EJEMPLO:
La figura muestra un bloque que es arras-
trado sobre una superficie horizontal por Se deja caer un bloque de 2 kg, inicial-
una fuerza del 50N. Hallar la velocidad que mente en reposo, desde una altura de
alcanza luego de recorrer 20 m. (V0=0) 0,4 m sobre un resorte cuya constante de
elasticidad es 2 000 N/m.
(Masa del bloque 4,5 kg; coeficiente de
rozamiento cinético para el bloque y la Hallar la máxima distancia y que compri-
superficie µ = 1/3). mirá el resorte (g = 10 m/s2).

50N RESOLUCIÓN
En este caso la pérdida de energía poten-
37° cial gravitatoria del bloque es igual a la
ganancia de energía potencial elástica del
resorte:

RESOLUCIÓN: A
h
30N 50N
N y
40N B N.R.
f

45N EM (A) = EM (B)


EK (A) + EP (A) = EK (B) + EPE (B)
WNETO = ∆EC = ECf – ECi
1
m ⋅ V2 0 + mg(h+y) = 0 + Ky2
(40 – f) 20 = –0 2
2
1
2
2(10)(0,4+y) = (2000)y2
4,5 ⋅ V 2
(40 – µN) 20 =
2 y = 0,1 m

74 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

LEY DE CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA rozamiento. Sabiendo que existe roza-


“La energía no se crean ni se destruye, miento sólo en la superficie horizontal,
sólo se transforma” hallar la distancia “d” que recorre hasta
Esto quiere decir que la cantidad total de detenerse.
energía del universo es constante, y lo que
A
el hombre hace es sólo transformarla para
utilizarla mejor.
H
µ
TEOREMA DEL TRABAJO Y LA ENERGÍA B
MECÁNICA N.R.
“El trabajo realizado por fuerzas diferen- d
tes al peso y a la fuerza elástica, sobre un RESOLUCIÓN:
cuerpo o sistema, es igual a la variación
W(F ≠ mg) = EM (B) – EM (A)
de su energía mecánica.
–fd = 0 – (EK (A) + EP (A))
W(F ≠ mg) = EM (final) – EM (inicial) –µNd = 0 – (0 + mgH)
–µmgd = –mgH
EJEMPLO:
H
Un bloque se abandona en la posición A d=
µ
sobre una superficie curva que no ofrece

PROBLEMAS
1. Un camión cargado y un auto pequeño se desplazan con la
misma energía cinética. ¿Cuáles de las afirmaciones siguien-
tes son correctas?
I. La velocidad del auto es mayor que la del camión.
II. El trabajo que se deberá realizar para hacer que el auto
se detenga, es menor que el trabajo que habrá que
efectuar para que el camión pare.
III. Si ambos son frenados (hasta detenerse) por medio de
fuerzas del mismo valor, la distancia recorrida por el
auto será mayor que la recorrida por el camión.
a) I b) II c) III
d) I y II e) I y III

2. Una piedra de masa igual a 2 kg. se deja caer desde un


punto A, y desciende en forma vertical, como muestra la
figura. Suponiendo que la resistencia del aire no sea des-
preciable. Cuáles de las afirmaciones siguientes son co-
rrectas. (g = 10 m/d2).
I. La energía mecánica total de la piedra en A, es igual a
100 J.
II. La energía mecánica total de la piedra en B, es igual a
100 J.
U N F V – C E P R E V I 75
F Í S I C A
III. La energía potencial de la piedra en B, es igual a 40 J.
a) I A
b) II
3m
c) III
d) I y II B
e) I y III
2m
N.R.

3. Una bola, de masa 2 kg. se desliza sin fricción, por el tobo-


gán de la figura. En A la energía cinética de la bola es de
10 J, y su energía potencial vale 54 J. Indicar las afirmacio-
nes verdaderas.
I. La energía cinética de la bola al pasar por B, es de 64 J.
II. La energía potencial de la bola en C, vale 18 J.
III. La energía cinética de la bola en C vale 46 J
A

H C

N.R. H D
3

B
a) I b) II c) I, II y III
d) I y II e) III

4. Indicar si las siguientes proporciones son verdaderas o


falsas.
I. Las fuerzas cuyo trabajo depende del camino recorri-
do, se denominan fuerzas disipativas (fuerzas no
conservativas).
II. La energía mecánica de un cuerpo no cambia cuando
actúan sobre él únicamente fuerzas conservativas.
III. El trabajo realizado por el peso de un cuerpo depende
de su trayectoria.
a) VVV b) FFF c) FFV d) VVF e) FVV

5. De las gráficas mostradas, indicar las que corresponden a


la energía cinética de un cuerpo (EK = energía cinética;
V = velocidad). (I)
(II) (III)
a) I
EK E E
b) II K K
c) III
d) I y II
e) II y III
V V2 V2
6. Un bloque de 6 kg., que parte del reposo, se desliza 4 m
por el plano inclinado. ¿Cuál es la energía potencial del

76 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
bloque (con respecto a la parte inferior del plano inclina-
do) cuando está en la parte superior? (g = 10 m/s2).
a) 90 J
b) 240 J
4m
c) 120 J
d) 180 J 3m
e) 360 J

7. En el problema (6) si el plano inclinado carece de roza-


miento; ¿Cuál es la velocidad del bloque cuando alcanza la
parte inferior del plano inclinado?
a) 8,75 m/s b) 9,75 m/s c) 6,75 m/s
d) 5,75 m/s e) 7,75 m/s

8. En el problema (6) si hay una fuerza de rozamiento cons-


tante de 8N sobre el bloque mientras se desliza por el pla-
no inclinado; ¿Cuál es su velocidad en la parte inferior?
a) 8 J b) 6 J c) 7 J
d) 5 J e) 9 J

9. Una bala de 7 g. disparada verticalmente hacia arriba al


aire con una velocidad inicial de 200 m/s, alcanza una al-
tura de 900 m. ¿Cuál es la fuerza de rozamiento media
sobre la bala?
a) 0,096 N b) 0,086 N c) 0,076 N
d) 0,172 N e) 0,129 N

10. Un conductor aplica los frenos cuando su auto lleva la ve-


locidad de 72 km/h. ¿Qué distancia recorre antes de pa-
rarse si el coeficiente de rozamiento entre las llantas y el
suelo es de 0,5? (g = 10 m/s2).
a) 20 m b) 30 m c) 25 m
d) 40 m e) 50 m

11. Un bloque parte de A sin velocidad inicial y se desliza por el


camino de la figura. Hasta qué altura sube si solamente
hay rozamiento en la parte plana d con un coeficiente de
rozamiento µ.
(h − µd) A
a)
2
b) h–µd h
c) 2h–µd
d) h+µd d
e) h–2µd

12. Un péndulo formado por una pequeña esfera de 500 g en


el extremo de una cuerda de 1 m, oscila formando un án-
gulo de 37° con la vertical. ¿Cuál es la velocidad de la
esfera cuando pasa por la posición vertical?. (g=10 m/s2).
U N F V – C E P R E V I 77
F Í S I C A
a) 1 m/s b) 3 m/s c) 4 m/s
d) 2 m/s e) 5 m/s

13. Una muchacha deja caer una pelota de 0,5 kg. desde un
puente que está 12 m por encima de las aguas. ¿Cuál es la
velocidad V de la pelota cuando toca el agua?.
(g = 10 m/s2)
a) 14,5 m/s b) 12,5 m/s c) 15,5 m/s
d) 12,0 m/s e) 15,0 m/s

14. Una masa “m” colocada suavemente sobre un resorte sin


comprimirse le produce una deformación “y0”. ¿Desde qué
altura debe dejarse caer la misma masa para que se pro-
duzca una deformación de “3y0”?.
a) 2 y0 b) 2,5 y0 c) 3 y0
d) 1,5 y0 e) 3,5 y0

15. Un bloque que parte del reposo resbala por una rampa y
pierde entre A y B el 10% de su energía mecánica, por
efecto del razonamiento. Si en el punto hC su velocidad es
de 5 m/s. Hallar hC. (g = 10 m/s2).
a) 6,75 m A
b) 5,75 m
c) 4,75 m 10m hC
d) 8,75 m
e) 7,75 m
B

TAREA
1. ¿Qué fuerza media debe ejercerse sobre un bloque de
1 200 kg. de masa, para que adquiera una velocidad de
90 km/h en una distancia de 30 m, partiendo del reposo?
a) 2500N 90 km/h
b) 5500N µ=0
c) 8500N
d) 12 500N
e) 9500N 30m

2. Se suelta un cuerpo de 2 kg. de masa desde una altura de


20 m. Calcular su energía cinética en Joules, cuando se
encuentra a 10 m de altura. (g = 10 m/s2).
a) 100 J b) 300 J c) 200 J
d) 500 J e) 400 J

3. Dos cuerpos, uno de masa 1 kg. y el otro de peso 1 N,


cada uno con energía potencial de 1 J con respecto a la
tierra. Hallar la suma de sus alturas con respecto a la tie-
rra. (g = 10 m/s2)

78 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
a) 0,6 m b) 1,1 m c) 0,9 m
d) 0,7 m e) 1,3 m

4. Una bala de 0,15 kg. con velocidad de 200 m/s penetra en


una pared de madera deteniéndose al recorrer 0,3 m. La
magnitud de la fuerza media que detiene la bala es:
a) 10 000N b) 9 000N c) 900N
d) 5 000N e) 7 500N

5. Sobre un piso horizontal liso desliza un bloque de masa


1 kg. con una velocidad de 10 m/s, como se muestra en la
figura. Hallar la máxima compresión del resorte de cons-
tante elástica K = 104 N/m.
a) 1 m
V
b) 0,5 m
c) 0,4 m
d) 0,1 m
e) 0,2 m

6. Un bloque de masa 15 kg. está sometido a la acción de


una sola fuerza de dirección horizontal y su módulo varía
con la posición “x” tal como indica el gráfico. Si el bloque
parte del reposo en la posición x = 0. ¿Cuál será su veloci-
dad en x = 25 m? F(N)
a) 4 m/s
10
b) 10 m/s
c) 5 m/s 5
d) 6 m/s
e) 3 m/s
0 25 x(m)
7. Un bloque parte de A sin velocidad inicial y se desliza por el
camino de la figura. ¿Qué distancia d recorre en la parte
plana si solamente hay rozamiento en esta parte?.
(µ = 0,2)
a) 10 m
b) 20 m 5m
c) 15 m
d) 12,5 m
e) 25 m d

8. Un bloque de masa 2 kg. parte de una altura de 5 m con


velocidad inicial horizontal de 5 m/s, como muestra la fi-
gura, y comprime un resorte en una distancia de 1 m.
¿Cuál es la constante del resorte? (g = 10 m/s2).
a) 125 N/m V=5 m/s
b) 250 N/m
c) 500 N/m
d) 100 N/m 5m
e) 200 N/m

U N F V – C E P R E V I 79
F Í S I C A
9. Una fuerza resultante F actúa sobre un cuerpo con M.R.U.
en la dirección y sentido de su velocidad. La fuerza F varía
según muestra la figura. Si el cuerpo poseía una energía
cinética de 10 J al pasar por d = 0. ¿Cuánto es su energía
al pasar por d = 5 m
a) 110 J F(N)
b) 65 J
20
c) 55 J
d) 75 J 10
e) 80 J
0 1 3 5 d(m)
10. Una caja de fósforos de masa “m” es lanzada horizontal-
mente sobre un piso con una velocidad de 5 m/s.
Si µK = 0,2. ¿Qué velocidad poseerá la caja luego de reco-
rrer una distancia de 6 m? (g = 10 m/s2)
a) 0 b) 1 m/s c) 2 m/s
d) 3 m/s e) 4 m/s

CLAVES
1. a 2. e 3. c 4. d 5. b 6. d 7. e 8. c 9. b 10. d 11. b 12. d 13. c 14. d 15. e
1. d 2. e 3. b 4. a 5. d 6. c 7. e 8. b 9. b 10. b

80 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

unidad 11
Electrostática
ELECTROSTÁTICA – Por contacto.
Es el estudio de las propiedades e – Por inducción.
interacciones entre los cuerpos electriza-
dos, en reposo. POR FROTAMIENTO
En dos cuerpos eléctricamente neutros por
CARGA ELÉCTRICA (q) resultado del frotamiento o fricción, las
Es una magnitud que caracteriza a un cargas pasan de un cuerpo a otro, y los
cuerpo por el exceso o defecto de electro- cuerpos se cargan con electricidades de
nes que posee después de una interacción diferente signo.
con otro. Así por ejemplo al frotar una varilla de vi-
Si un cuerpo tiene exceso de electrones drio con un paño de seda, la varilla de vi-
se dice que está cargado negativamente; drio se carga positivamente mientras que
si tiene defecto, está cargado positivamen- el paño de seda se carga negativamente.
te.
Así tenemos que si se frota una barra de POR CONTACTO
vidrio con seda, el vidrio adquiere "carga Cuando dos cuerpos conductores se po-
positiva" y la seda queda con "carga ne- nen en contacto, y estando por los menos
gativa". uno de ellos cargando, se establece una
transferencia de cargas entre ellos debido
En general los átomos están constituidos
a la diferencia de potencial entre las su-
por 3 partículas estables básicas: electrón,
perficies de dichos cuerpos.
protón y neutrón. El electrón es una partí-
cula que posee masa y carga negativa; el POR INDUCCIÓN
protón posee masa y carga positiva, y el Cuando un cuerpo electrizado se acerca
neutrón posee masa pero no carga. a un cuerpo neutro, ocasiona en él una
distribución de cargas de tal forma que en
Partícula Carga Masa una parte surge un exceso de cargas (+) y
Electrón e–=1,6·10–19C me=9,11·10–31kg en la otra un exceso de cargas (–).
–+
–– ++
Protón e–=1,6·10–19C mp=1,67·10–27kg – +
– +
– +
Neutrón e=0 mn = mp – +
+ –
–– +
– ++

En el Sistema Internacional, la unidad de


inductor inducido
carga eléctrica es el coulomb (C).
Para el ejemplo de la figura, si se desea
ELECTRIZACIÓN cargar en forma definitiva el inducido (es-
Los cuerpos se pueden electrizar de las fera), se debe mantener la posición del
siguientes formas: inductor y conectar a tierra la parte (+) de
– Por frotamiento. la esfera, quedando finalmente el induci-
do cargado (–).

U N F V – C E P R E V I 81
F Í S I C A

PROPIEDADES DE LA CARGA ducto de sus cargas e inversamente pro-


porcional al cuadrado de la distancia que
ELÉCTRICA las separa, y la dirección de la fuerza está
A) ESTÁ CUANTIFICADA dada por la recta que une las partículas".
La carga de un cuerpo puede ser sola-
mente múltiplo entero de la carga de q1 q2
F F
un electrón. + +
d
q = ± ne

q: carga del cuerpo q1 ⋅ q2


F=K
n: número entero d2
e: carga del electrón
F : fuerza (N)
B) LA CARGA SE CONSERVA q1, q2 : carga (C)
La carga total de un sistema aislado d : distancia (m)
permanece constante. Esto es, la car- K : constante de Coulomb
ga no se crea ni se destruye, sólo se
trasmite de un cuerpo hacia otro. 2 1
K = 9 ⋅ 109 Nm K=
C2 4πε0
C) LA CARGA ES INVARIANTE
La carga eléctrica de una partícula per- ε0 : permitividad del vacío
manece igual sin importar la velocidad
C2
con que se mueve. ε0 = 8,85 · 10–12
N ⋅ m2
LEYES ELECTROSTÁTICAS Ejemplo:
Para dos cargas eléctricas positivas de
LEY CUALITATIVA
3·10–4C, separadas una distancia de 3 m.
"Cargas del mismo signo se rechazan y
La fuerza de repulsión entre ellas se de-
de signo contrario se atraen".
termina de la siguiente forma.
F F
+ +
F F
+ +
F F
– – 3m

F q⋅q
– F + F=K
d2
LEY CUANTITATIVA O DE COULOMB
"La fuerza de atracción o de repulsión N ⋅ m2 ⋅ 3 ⋅ 10 −4 C ⋅ 3 ⋅ 10 −4 C
F = 9·109
electrostática entre dos partículas carga- C2 (3 m)2
das, es directamente proporcional al pro- F = 90 N

82 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Indicar si las siguientes proposiciones son verdaderas o
falsas:
I. Cuando se frotan dos cuerpos sólidos hechos de la mis-
ma sustancia, éstos no se electrizan.
II. Los conductores eléctricos no poseen electrones libres
en su interior.
III. El cuerpo humano no es capaz de conducir cargas eléc-
tricas.
a) VVV b) FFF c) VVF d) VFF e) FFV

2. Indicar la verdad o falsedad de las siguientes proposicio-


nes:
I. Un auto en movimiento
adquiere carga eléctrica metal
debido al roce con el aire.
II. En la figura: los electro- A B
nes libres del metal se –––
––
desplazan al extremo A.
III. En la figura: el signo de la
carga en A es positivo.
a) FFF b) VVV c) VFF d) VVF e) VFV

3. Indicar las proposiciones verdaderas:


I. La fuerza de interacción entre dos cargas eléctricas
puntuales es proporcional al producto de dichas car-
gas.
II. La carga eléctrica no se conserva.
III. La carga eléctrica es proporcional a la velocidad del
cuerpo electrizado.
a) I b) II c) III d) I, II e) II, III

4. Señalar si las siguientes proposiciones son verdaderas o


falsas:
I. La fuerza de repulsión entre dos cargas puntuales es
directamente proporcional al cuadrado de la distancia
entre ellas.
II. Un cuerpo que tiene 5·1010 protones en exceso tiene
una carga de 8·10–9 C.
III. La ropa hecha de tejido sintético se electriza al frota-
miento con nuestro cuerpo.
a) VVV b) FFF c) FFV d) FVV e) VVF

5. Siendo F la fuerza entre dos cargas puntuales, separadas


una distancia d. ¿Cuál es el gráfico que representa mejor
la relación entre F y d?

U N F V – C E P R E V I 83
F Í S I C A

F F F

a) b) c)
d d d

F F

d) e)
d d

6. La cantidad de electrones que existe en una carga negati-


va de 16 C, es:
a) 1020 b) 1610 c) 20 d) 160·1019 e) 1016

7. Dos partículas idénticas están cargadas igualmente y se


encuentran en reposo.
Si el peso de cada una es W = 10–2 N, entonces el módulo
de la fuerza repulsiva entre ellas es:
a) 10–2 N
 3
b)   ·10–2 N

 3 
1 L L
c) ·102 N
3
30°
d) 3 ·102 N q – – q
 2
e)   · 102 N

 3 
8. Se tienen dos cargas de –20 C y +30 C. ¿Qué carga po-
seen en conjunto?. Después de unir las dos esferas. ¿Qué
carga poseerán?
a) +10 C ; –5 C
b) –10 C ; +5 C
c) +25 C ; –5 C –20C +30C
d) +10 C ; +5 C
e) –25 C ; +5 C

9. Se tienen dos cargas de +2 µC y +4µC separadas por


10 cm. Calcular la fuerza que experimentará otra tercera
carga negativa de 1 µC colocada a 4 cm de la primera.
a) 1 N
b) 1,5 N
c) 1,75 N + – +
d) 1,05 N 2µC 1µC 4µC
e) 1,25 N

84 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
10. En la figura, la esfera A y el péndulo poseen cargas de
igual magnitud y de signo contrarios. Sabiendo que B está
en equilibrio y que su masa tiene un valor de 10 gramos.
Determine la magnitud de la carga en cada uno de estos
cuerpos. (g = 10 m/s2)
a) 2 · 10–6 C 30cm 45°
b) 3 · 10–6 C
c) 1 C A+ – B
d) 10–6 C aislante
e) 2 C

11. La figura muestra una barra homogénea y uniforme en


equilibrio; sabiendo que las esferitas de peso despreciable
están cargadas con magnitud q = 20 µC y separadas una
distancia d = 0,3 m, hallar el peso de la barra.
a) 40 N
b) 60 N –q
c) 50 N 0,3m
d) 80 N +q
e) 70 N

12. Dos cargas eléctricas Q y q están separadas a una distan-


cia de 10 cm. ¿Cuál debe ser la separación entre las cargas
para que las fuerzas entre ellas sea 4 veces la fuerza ini-
cial?
a) 6 cm b) 5 cm c) 4 cm d) 8 cm e) 2 cm

13. Considere dos cargas (Q1>Q2) como se indica. ¿Dónde se


debe colocar una tercera carga "q" para que quede en
equilibrio sobre la línea que une las cargas?

+Q1 q +Q2
a) En el punto medio de la distancia que las separa.
b) Más cerca de Q1 entre ambas cargas.
c) Más cerca de Q2 entre ambas cargas.
d) A la izquierda de Q1
e) A la derecha de Q2

14. Como se muestra en la figura, se colocan cargas de +10µC


y –20 µC. La fuerza sobre una carga de –5 µC se dirige
siempre hacia la derecha.
I II III

–20µC +10µC

a) En la parte I b) En la parte II
c) En las partes I y III d) En la parte III
e) En las pates II y III

U N F V – C E P R E V I 85
F Í S I C A
15. Dos cargas esféricas de 2 y 3 cm de radio están cargadas
con –200 y +800 µC respectivamente. Si ambas esferas se
ponen en contacto y luego se les separa en 12 cm. Deter-
minar en estas condiciones la fuerza con la cual se atraen
o se rechazan dichas cargas.
a) 54000 N b) 108000 N c) 27000 N
d) 54·1015 N e) 54·1011 N

TAREA
1. Una barra de vidrio es cargada positivamente al ser frota-
da con seda. Si la carga de la barra es Q+ = 3,2·10–9 C.
¿Cuántos electrones pasaron a la seda?.
a) 3,2·10–19 b) 2·1010 c) 1,6·1019
d) 3·1028 e) 3,2·109

2. Las cargas que se muestran en la figura se atraen con una


fuerza igual a 81·103 N. Si se coloca una tercera carga de
igual magnitud que las anteriores en el tercer vértice, se
encuentra que la magnitud de la fuerza resultante sobre
ésta, es:
a) 0 N
b) 103 N L L
c) 27·103 N
d) 81·103 N
e) 81 N q + – q
L
3. Se tienen dos cargas iguales colocadas a 3 cm de distancia
y experimentando una fuerza de 360 N. ¿Cuál es el valor
de q?
q – + q

a) 12·10–6 C b) 9·10–6 C c) 9·10–7 C


d) 6·10–6 C e) 12·10–7 C

4. Si se cuadruplica la distancia entre dos cargas eléctricas.


¿Cuántas veces mayor deberá hacerse a una de ellas sin
que varíe la otra, para que la fuerza de repulsión sea la
misma?
a) 8 b) 4 c) 10 d) 16 e) 12

5. En la figura mostrada, hallar "x" para que la fuerza eléctri-


ca resultante sobre la carga q0 sea cero.
a) 4 cm
b) 2 cm x
c) 1 cm + + +
d) 3 cm 1C q0 4C
e) 2,5 cm 6cm

86 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
6. La figura muestra dos cargas puntuales de magnitudes igua-
les q = 10–4 C pero de signos diferentes y pesos desprecia-
bles, separados una distancia d = 1 m. Sabiendo que exis-
te rozamiento entre el bloque de peso "P" y la superficie
horizontal (µS = 0,5). Determinar el peso del bloque si
está pronto a moverse.
a) 90 N
b) 135 N
c) 140 N
+q
d) 155 N
d
e) 180 N –q

7. Dos partículas cargadas se atraen entre sí con una fuerza


F. Si la carga de una de las partículas se aumenta al doble
y también se aumenta al doble la distancia entre ellas,
entonces la fuerza será:
F F
a) F b) c) 2F d) 3F e)
2 4

8. Tres cargas Q se encuentran en los vértices de un triángu-


lo rectángulo de lados 3 m, 4 m y 5 m. ¿Cuál es la magni-
tud de la fuerza que actúa sobre la carga situada en el
vértice del ángulo recto?
 337   137  2  437  2
a)   KQ2 b)   KQ c)   KQ
 144   144   144 
     
 237   537 
d)   KQ2
 e)   KQ2
 144 
 144   

9. La figura muestra dos esferas idénticas de peso 10 N y


carga q = 20 µC cada una. Determinar la tensión en las
cuerdas (1) y (2).
a) 50 N ; 20 N (1)
b) 30 N ; 60 N
c) 40 N ; 20 N q
d) 50 N ; 30 N 0,3 m (2)
e) 20 N ; 50 N q
10. El peso de un cuerpo parece disminuir en 147·10–3 N cuando
se coloca encima de él, a 15 cm, una carga positiva de
6·10–9 C. ¿Cuál es el signo y la carga del primer cuerpo?
a) +6,125·10–7C b) +1,225·10–6 C c) –1,225·10–7 C
d) –6,125·10–7 C e) –1,225·10–6 C
CLAVES
1. d 2. e 3. a 4. d 5. e 6. a 7. b 8. d 9. e 10. d 11. d 12. b 13. c 14. b 15. a
1. b 2. d 3. d 4. d 5. b 6. e 7. c 8. a 9. e 10. d

U N F V – C E P R E V I 87
F Í S I C A

unidad 12
Electrodinámica
ELECTRODINÁMICA LEY DE OHM
Estudia los fenómenos producidos por las En todo conductor metálico a temperatura
cargas eléctricas en movimiento. constante, la diferencia de potencial entre
dos puntos es directamente proporcional
CORRIENTE ELÉCTRICA a la intensidad de corriente.
Es el flujo de electrones a través de un
conductor, debido al campo eléctrico pro- I R
ducido por la diferencia de potencial a la
cual se encuentran sus extremos.
V
INTENSIDAD DE CORRIENTE (I)
Es la cantidad de carga que pasa por la V V
sección recta de un conductor en la uni- = Constante ⇒ =R
I I
dad de tiempo. ∴ V = RI
voltio
q ohm (Ω) =
ampere
q EJEMPLO:
I= Calcule el valor de la resistencia de un
t
conductor, si por él pasa 5A y está some-
Unidad: ampere (A) tido a una diferencia de potencial de 20V.
EJEMPLO: RESOLUCIÓN:
Si por la sección recta de un conductor
pasa una carga de 18 C cada 9 s, calcular 5A R
la intensidad de corriente. – +
RESOLUCIÓN: 20V
q 18 C
Si: I = ⇒ I= V
t 9s Por la ley de OHM: R =
I
∴ I = 2A
20 V
R= R = 4Ω
RESISTENCIA ELÉCTRICA (R) 5A
Es la oposición que ofrece un conductor
al paso de la corriente a través de él. EJEMPLO:
Representación: Si por la sección recta de un conductor
pasan 5·1019 electrones cada 4 segundos.
R
Determinar su resistencia eléctrica si está
sometido a una diferencia de potencial de
Unidad: ohm 120V.
Símbolo: Ω

88 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
RESOLUCIÓN: RESISTENCIA EQUIVALENTE (Req)
n = 5·1019 Es aquella resistencia que reemplaza a un
t = 4s conjunto de resistencias produciendo el
e = –1,6·10–19 C mismo efecto.
V = 120V
ASOCIACIÓN DE RESISTENCIAS
Sabemos que: q = ne A) ASOCIACIÓN EN SERIE:
∴ q = 5·1019 · 1,6·10–19
q = 8C + R1 – +R2 – + R3 – Req

q 8C V1 V2 V3
Si: I = ⇒ I= ⇒ I = 2A
t 4s ≡ I
I I
V 120 V + –
Por Ohm: R = ⇒ R= + –
I 2A V V
R = 60Ω
CARACTERÍSTICAS
LEY DE POÜILLETT 1) I = constante
La resistencia de un conductor es directa-
2) V = V1 + V2 + V3
mente proporcional a su longitud e inver-
samente proporcional al área de su sec- 3) Req = R1 + R2 + R3
ción recta. B) ASOCIACIÓN EN PARALELO
A R1
I1 R
I2 2 Req
L +V –V
I3 R3
R=ρ
L I ≡
I I
A
ρ = Resistividad eléctrica (Ω·m) + – + –
V V
(depende del material)

EJEMPLO: CARACTERÍSTICAS:
Calcular la resistencia eléctrica de 314 m 1) V = constante
de cobre, de 1 mm de diámetro. 2) I = I1 + I2 + I3
ρCu = 1,69·10–8 Ωm π = 3,14
I = I + I + I
3)
SOLUCIÓN: Req R1 R2 R3

L πd2 π ⋅ 10 −6 m2
R=ρ A= = OBSERVACIONES:
A 4 4
1) Para dos resistencias.
R = 1,69·10–8 314 Ω R1
π ⋅ 10 −6 R1 ⋅ R2
Req =
4 R1 + R2
R2
R = 6,76 Ω

U N F V – C E P R E V I 89
F Í S I C A
2) Para “N” resistencias iguales en para- RESOLUCIÓN:
lelo. R
R a
R R
Req = R R
R N

R b
R R
Req = (paralelo)
2
N
R
EJEMPLOS: a
a) Hallar la resistencia equivalente entre R
x e y. 2
R R b
x
3R
Req = (serie)
R 2
y 3R
Req =
2
RESOLUCIÓN:
Req = R + R + R (serie) d) Calcular la resistencia equivalente en-
Req = 3R tre los puntos “x” e “y”.

b) Calcular la resistencia equivalente en-


tre x e y. x y
x 4Ω 3Ω 1Ω

R R RESOLUCIÓN:

y I I
RESOLUCIÓN: x y
1 = 1+1 4Ω a 3Ω b 1Ω
Req R R (paralelo)
Nota:
La corriente sigue el camino más fácil.
R
Req =
2

c) Hallar la resistencia equivalente entre x y


a y b. 4Ω a b 1Ω

R (a y b es el mismo punto, no hay resisten-


a cia)
R R Req = 4 + 1 ← (serie)
Req = 5Ω
b

90 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
e) Determinar la resistencia equivalente R R
entre “x” e “y”. x

R R R R
x y R 2

y
R 3R (serie)
RESOLUCIÓN: 2
R
R R R x
x a a y
b b
3R
R 2
x y a es el mismo punto
y
y y b es el mis punto R 3R (paralelo)
5
R

a R b R
x y x x
R 3R ≡ 13R
5 5
(paralelo) y y
R
R
3 13R
Rx y Req =
Req = 5
3

f) Hallar la resistencia equivalente entre


x e y. FUENTE DE FUERZA
x
R R ELECTROMOTRIZ (f.e.m.)
Es una fuente de fuerza electromotriz
R (f.e.m.) la energía química, magnética,
R R mecánica, luminosa, etc. que se convierte
en energía eléctrica con la cual se realiza
y trabajo sobre las cargas eléctricas para lle-
R varlas de menor a mayor potencial, garan-
RESOLUCIÓN: tizando que continúe el flujo de cargas.
Representación:
R R
x

R
R R + – + –

y Batería Pila
R R (paralelo)
2

U N F V – C E P R E V I 91
F Í S I C A

TRABAJO DE UNA FUENTE (W) EFECTO JOULE


– + La energía consumida por una resistencia
A B se transforma completamente en calor,
ε entonces la potencia (P) que consume una
VB > VA resistencia es:

W: Trabajo para mover una carga (q) de R


I
menor a mayor potencial.
– +
ε= W Q
q
Donde: ε = VB – VA Calor generado (Q)
P = Unidad de tiempo (t)
POTENCIA ELÉCTRICA (P)
Determina la cantidad de energía que su- Unidades: Q = Joule (J)
ministra o consume un dispositivo eléctri- I = ampere (A)
co en la unidad de tiempo. R = ohmio (Ω)
I t = segundo (s)
– +
D.E. Q=Pt
V Q = Vi t
Q = I2 R t
La potencia eléctrica se define como:
P = VI V2
Q= ·t
R
Unidades: P = watts (W)
Para obtener Q en calorías, recordamos
V = voltios (V)
el equivalente mecánico del calor:
I = ampere (A)
1J = 0,24 Cal.
Para conductores que cumplen con la ley
de OHM: V = IR
∴ Q = 0,24 P t
2
V Q = calorías (col)
P = VI = I2R =
R
EJEMPLO:
EJEMPLO: Qué cantidad de calor se disipa por una
Hallar la potencia eléctrica que da una plancha eléctrica cuya resistencia es de
batería de 12 V, si entrega una corriente 10 ohm, si la corriente es de 10 A durante
de 0,5 A a una resistencia. 0,5 minutos.
SOLUCIÓN: RESOLUCIÓN:
Sabemos que: P = V·I Se sabe que: Q = 0,24 I2Rt
P = 12 V · 0,5 A Q = 0,24 · (10)2 · 10 · 30
P=6W Q = 7200 cal
Q = 7,2 kcal.

92 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

LEYES DE KIRCHOOFF SEGUNDA LEY:


"Ley de los voltajes o de mallas"
PRIMERA LEY: La suma algebraica de las f.e.m. en una
"Ley de nudos o Ley de las corrientes" malla es igual a la suma de la caída de
La suma de corrientes que llegan a un potencial (IR) en cada resistencia de la
nudo es igual a la suma de corrientes que malla.
salen.
Σ V = Σ IR
Σ Ientran = Σ Isalen
EJEMPLO:
EJEMPLO: Hallar la intensidad de corriente "I" en el
En el gráfico mostrado, hallar I. circuito mostrado.
3A 6Ω
5A I
– –
40 V I 10 V
+ +
6A
8A 4Ω
RESOLUCIÓN:
RESOLUCIÓN:
Σ V = Σ IR
Σ Ientran = Σ Isalen
40 – 10 = I (10)
3+5+6=I+8
30 = I (10)
I=5A
I=3A

U N F V – C E P R E V I 93
F Í S I C A

PROBLEMAS
1. Marcar verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
"Las cargas eléctricas en un conductor fluyen ................"
( ) Porque sus protones se desplazan ante un campo eléc-
trico.
( ) Porque sus neutrones se desplazan ante una diferencia
de potencial.
( ) Porque sus electrones libres fluyen ante un campo eléc-
trico externo.
a) VVV b) VVF c) VFF
d) FVF e) FFV

2. Calcular la cantidad de carga que fluye por un conductor,


si en 8 segundos circula por él 4 A.
a) 16 C b) 30 C c) 32 C
d) 42 C e) 20 C

3. Por un conductor circula una intensidad de corriente de


8 A, durante 2 s. ¿Qué cantidad de electrones han pasado
a través de su sección recta? (e = 1,6·10–19 C)
a) 1019 b) 1020 c) 1021
d) 10 –19 e) 10–18

4. Calcular la resistencia eléctrica si por ella circulan 5 A y


está sometida a una diferencia de potencial de 100 V.
a) 20 Ω
b) 10 Ω +
I=5A
R –
c) 5 Ω
d) 30 Ω
e) 50 Ω 100V

5. Se tiene un alambre de resistencia 8 Ω; si se estira hasta


cuadruplicar su longitud, permaneciendo constante su den-
sidad y resistividad eléctrica. Hallar la nueva resistencia.
a) 80 Ω b) 100 Ω c) 128 Ω
d) 140 Ω e) 150 Ω

6. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".


a) R b) 2R
5R R
c) d)
2 3 R R R
R
e) x
2 R
y

94 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
7. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.
a) 5 Ω 6Ω
b) 7 Ω a 12Ω
c) 9 Ω
d) 11 Ω 3Ω
6Ω
e) 13 Ω
b 12Ω
8. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.
a) 1 Ω a
b) 2 Ω 2Ω 6Ω
c) 3 Ω 2Ω 3Ω 5Ω
d) 4 Ω
e) 5 Ω
b
9. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.

R R R R
x y

R R 2R 4R 3R
a) b) c) d) e)
3 2 3 3 2

10. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.

R R R R
x y

R
3R 5R 8R 8R R
a) b) c) d) e)
5 3 3 5 3

11. En el circuito mostrado, calcular "I".


a) 1 A 4Ω
b) 2 A
c) 3 A R
2A
d) 4 A
8Ω I
e) 5 A

12. En el circuito mostrado, determine la intensidad de co-


rriente "I".
a) 1 A
4Ω
b) 2 A
c) 3 A 6Ω I 3Ω 36V
d) 4 A
e) 5 A

U N F V – C E P R E V I 95
F Í S I C A
13. En el circuito mostrado. Determine el valor de "V".
a) 30 V 4Ω
6Ω
b) 40 V
c) 50 V 3Ω
d) 60 V 5A
6Ω 12Ω
e) 70 V

V
14. Cuando un motor eléctrico se conecta a una tensión de
110 V da una potencia de 500 W. Si se conecta a una
tensión de 220 V. Calcular la potencia que entrega.
a) 1 kW b) 2 kW c) 750 kW
d) 125 kW e) 150 W

15. Si por la sección transversal de un conductor de 50 W pasa


una carga de 16 C en 4 s. Hallar la cantidad de calor que
disipa dicho conductor.
a) 10 kJ b) 12 kJ c) 14 kJ
d) 16 kJ e) 20 kJ

TAREA
1. Se tiene un alambre de resistencia 100 Ω. Si se estira has-
ta duplicar su longitud permaneciendo constante su densi-
dad y resistividad eléctrica. Hallar la nueva resistencia.
a) 200 Ω b) 300 Ω c) 350 Ω
d) 400 Ω e) 600 Ω

2. Si la resistencia de un alambre de un metal "x" de 1 m de


longitud y 1 gramo de masa es 0,15 Ω. Calcule la longitud
de un alambre del mismo material cuya masa sea 106 gra-
mos y su resistencia 6·103 Ω.
a) 2·105 m b) 2·106 m c) 0,2·105 m
5
d) 4·10 m 5
e) 0,4·10 m

3. Se tiene una resistencia desconocida en serie con otra de


4 Ω. La caída de tensión en la primera es 12 V y en la segun-
da 8 V. Determinar el valor de la resistencia desconocida.
a) 3 Ω b) 4 Ω c) 5 Ω
d) 6 Ω e) 7 Ω

4. Calcular la cantidad de calor en joules que disipa la resis-


tencia de 40 Ω, durante 10 segundos.
R=40Ω
x y
I=1A
a) 100 b) 200 c) 300
d) 400 e) 500
96 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
5. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".

R R R R
x y

R R R
a) 3R b) 4R c) d) e)
4 3 2

6. Calcular la resistencia equiva- 3Ω


lente entre a y b.
a) 2 Ω a 6Ω
b) 4 Ω
10Ω 4Ω
c) 6 Ω
d) 8 Ω b
e) 10 Ω
80Ω
7. En el circuito mostrado, calcular "I":
a) 2 A 2Ω
b) 4 A
c) 6 A R
I
d) 8 A
4Ω
e) 10 A 12A

8. En el circuito mostrado, calcule el voltaje V de la fuente:


a) 24 V 4Ω
b) 12 V
c) 46 V +
d) 48 V 6Ω 4A 12Ω – V
e) 84 V

9. Calcular la intensidad de corriente "I" en el siguiente cir-


cuito. 2Ω 1Ω
a) 5 A
b) 10 A I
c) 15 A +
60V – 4Ω 100Ω
d) 25 A 4Ω
2Ω
e) 30 A

10. En el circuito mostrado, calcule el valor de R.


a) 4 Ω R
b) 6 Ω
c) 8 Ω
d) 10 Ω 6Ω 4A 6Ω 60V
e) 12 Ω

CLAVES
1. e 2. c 3. b 4. a 5. c 6. c 7. c 8. c 9. d 10. d 11. c 12. b 13. c 14. b 15. d
1. d 2. a 3. d 4. d 5. d 6. c 7. d 8. d 9. b 10. c

U N F V – C E P R E V I 97
F Í S I C A

APÉNDICE

98 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

UNIDADES BASE SI
MAGNITUD UNIDAD SÍMBOLO
longitud metro m
masa kilogramo kg
tiempo segundo s
intensidad de corriente eléctrica ampere A
temperatura termodinámica kelvin K
intensidad luminosa candela cd
cantidad de sustancia mol mol

DEFINICIÓN DE LAS UNIDADES DE BASE SI


1. metro
El metro es la longitud del trayecto recorrido, en el vacío, por un rayo de luz en un
tiempo de: 1/299 792 458 segundo.
2. segundo
El segundo es la duración de 9 192 631 770 períodos de la radiación correspon-
diente a la transición entre los dos niveles hiperfinos del estado fundamental del
átomo de cesio 133.
3. kelvin
El kelvin, unidad de temperatura termodinámica, es la fracción 1/273,16 de la tem-
peratura termodinámica del punto triple del agua.
4. mol
El mol es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades
elementales como átomos hay en 0,012 kilogramo de carbono 12. La mol contiene
6,023.1023 entidades elementales.
5. kilogramo
El kilogramo es la unidad de masa (y no de peso ni de fuerza); igual a la masa del
prototipo internacional del kilogramo.
6. ampere
El ampere es la intensidad de corriente constante que mantenida en dos conducto-
res paralelos, rectilíneos de longitud infinita, de sección circular despreciable, y que
estando en el vacío a una distancia de un metro, el uno del otro, produce entre
estos conductores una fuerza igual a 2.10–7 newton por metro de longitud.
7. candela
La candela es la intensidad luminosa en una dirección dada, de una fuente que
emite radiación monocromática de frecuencia 540 . 1012 hertz y de la cual la inten-
sidad radiante en esa dirección es 1/683 watt por estereorradián.

U N F V – C E P R E V I 99
F Í S I C A

UNIDADES DERIVADAS SI APROBADAS


MAGNITUD UNIDAD SÍMBOLO
frecuencia hertz Hz 1 Hz = 1 s–1
fuerza newton N 1 N = 1 Kg. m.s–2
presión y tensión pascal Pa 1 Pa = 1 N.m–2
trabajo, energía, cantidad de calor joule J 1 J = 1 N.m
potencia watt W 1 W = 1 J.s–1
cantidad de electricidad coulomb C 1 C = 1 A.s
potencial eléctrico, diferencia de
potencal, tensión, fuerza electromotriz volt V 1 V = 1 J.C–1
capacidad eléctrica farad F 1 F = 1 C.V–1
resistencia eléctrica ohm Ω 1 Ω = 1 V.A–1
conductancia eléctrica siemens S 1 S = 1 Ω–1
flujo de inducción magnética,
flujo magnético weber Wb 1 Wb = 1 V.s
Densidad de flujo magnético,
inducción magnética tesla T 1 T = 1 Wb.m–2
inductancia henry H 1 H = 1 Wb.A–1
flujo luminoso lumen Im 1 Im = 1 cd.sr
iluminación lux Ix 1 Ix = 1 lm.m–2

UNIDADES FUERA DEL SI, RECONOCIDAS POR EL CIPM


PARA USO GENERAL
MAGNITUD UNIDAD SÍMBOLO DEFINICIÓN
tiempo minuto min 1 min = 60 s
hora h 1 h = 60 min
día d 1 d = 24 h
ángulo plano grado ° 1° = (π/180) rad
minuto ' 1' = (1/60)°
segundo '' 1'' = (1/60)'
volumen litro IoL 1I o 1L = 1 dm3
masa tonelada t 1t = 103 kg

100 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

UNIDADES FUERA DEL SI, RECONOCIDAS POR EL CIPM


PARA USOS EN CAMPOS ESPECIALIZADOS
energía electronvolt eV 1 electronvolt es la energía cinética
adquirida por un electrón al pasar a tra-
vés de una diferencia de potencial de
un volt, en el vacío.
1eV = 1,60219·1019 J (aprox.)
masa de unidad de u 1 unidad de masa atómica (unifica-
un átomo masa atómica da) es igual a 1/12 de la masa del
átomo de núcleo C–12.
1u = 1,660 57·10–27 kg (aprox.)
longitud unidad UA 1UA = 149 597,870·104 m (sistema
astronómica de constantes astronómicas, 1979)
parsec pc 1 parsec es la distancia a la cual 1
unidad astronómica subtiende un
ángulo de 1 segundo de arco.
1pc = 30 857·1012 m (aprox.)
presión de fluido bar bar 1 bar = 105 Pa

PREFIJO SI
PREFIJO SÍMBOLO FACTOR EQUIVALENTE
yotta Y 1024 1 000 000 000 000 000 000 000 000
zetta Z 1021 1 000 000 000 000 000 000 000
exa E 1018 1 000 000 000 000 000 000
peta P 1015 1 000 000 000 000 000
tera T 1012 1 000 000 000 000
giga G 109 1 000 000 000
mega M 106 1 000 000
kilo k 103 1 000
hecto h 102 1 00
deca da 10 10
deci d 10–1 0,1
centi c 10–2 0,01
mili m 10–3 0,001
micro µ 10–6 0,000 001
nano n 10–9 0,000 000 001
pico p 10–12 0,000 000 000 001
femto f 10–15 0,000 000 000 000 001
atto a 10–18 0,000 000 000 000 000 001
zepto z 10–21 0,000 000 000 000 000 000 001
yocto y 10–24 0,000 000 000 000 000 000 000 001

U N F V – C E P R E V I 101
F Í S I C A

VIDA Y OBRA DE FEDERICO VILLARREAL


Federico Villarreal, nació el 31 de agosto de 1850 en el Distrito de Túcume del Depar-
tamento de Lambayeque donde inició estudios. Se graduó como Preceptor de Primeras Letras
en Trujillo, y, después Preceptor de Segunda Enseñanza. En 1881 fue el primer Graduado de
Doctor en Matemáticas, con las tesis ”Clasificación de las Curvas de Tercer Grado”. Recibió
medalla de oro.
Opto el Título de Ingeniero Civil y Minas en la Escuela de Ingenieros. Realiza estudios
de Física Superior, entre los cuales se citan: “Dinámica Analítica”, “Teoría sobre la Máquina y
Motores”, “Descarga oscilante de un condensador”, “La desviación del Péndulo en el Callao
por efecto que ejerce sobre él la Cordillera de los Andes”, “Principios de la Relatividad” y
finalmente, en Mecánica, interpretando el principio de la Relatividad formulado por Einstein en
1905.
Federico Villarreal, ejerció la docencia durante 44 años (1880 – 1923). Inicia su labor,
en la Facultad de Ciencias de San Marcos, dictando el Curso de Astronomía. En 1988 fue
profesor de la Escuela de Ingenieros, en 1890 hasta 1894 en la Escuela Militar de Chorrillos, y,
desde 1887 hasta 1903 en la Escuela Naval. Fue un revolucionario de la enseñanza de la Mate-
mática. Introdujo los conocimientos y métodos de la Nomografía, la Estática Gráfica, la Teoría
de los Errores, la Geografía Matemática, la Resistencia de Materiales, la Teoría de la Relatividad.
Para Villarreal, la Matemática es la concepción general de las ciencias y una herramienta
fundamental para la aplicación en los diversos campos del conocimiento humano entre ellos la
Mecánica Racional, Astronomía, Física, Geodesia, Topografía, Cartografía, Ingeniería Civil,
de Minas, Hidráulica.
A los 23 años de edad, su pasión por las ciencias lo llevó a superar el método matemá-
tico del Binomio de Newton, por el “Método para elevar un Polinomio a una Potencia cualquie-
ra”. Investigaciones como: “Clasificación de las Curvas de Tercer Orden”, “Volúmenes de los
Poliedros Regulares”, “Método de Integración por Traspasos”, “Teoría sobre la Flexión de las
Vigas y la Resistencia de las Columnas”, lo ubican como el más grande matemático peruano.
Contribuyó al Álgebra, la Geometría, el Cálculo Infinitesimal y la Resistencia de mate-
riales. En la Geografía Matemática, son clásicos los trabajos, la Determinación de Meridianos,
y, la de Coordenadas y Altitudes y en Astronomía, difundió las Hipótesis de Wronski, sus Cálcu-
los sobre la Trayectoria de algunos Cometas y la mayor parte de los eclipses del calendario
astronómico (1886 – 1914). Tiene aproximadamente 600 publicaciones en revistas universita-
rias, científicas y otras de carácter cultural, en la que destacan. “Historia del Departamento de
Lambayeque durante la Conquista”, “Coca”, “Cascarilla”, “Llama” (y Vicuña), “La Lengua
Yunga”.
Es elegido Senador Suplente en 1892, por el Colegio Electoral de Lambayeque y en
1900 Concejal de Lima. Realiza trabajos técnicos profesionales a favor de Lima, Callao y
Lambayeque. Falleció el 3 de junio de 1923 en Barranco, recibiendo Honores de Ministro de
Estado.
La Vida ejemplar de este insigne peruano, que destacó como maestro, científico, mate-
mático, poeta, político y amigo, han sido razones mas que suficientes para que nuestra Casa de
Estudios Superiores, perennicen su memoria y se honre con llevar su nombre, el 30 de octubre de
1963, se crea la Universidad Nacional “Federico Villarreal”, cuyo nombre se convierte en un
paradigma de la juventud estudiosa, en un símbolo de esperanza, de trabajo creador y funda-
mento de los valores de justicia y libertad para las generaciones estudiosas.

102 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A

BIBLIOGRAFÍA
1. FÍSICA GENERAL. Beatriz Alvarenga – Antonio Máximo.
2. FÍSICA. Jerry D. Wilson
3. FÍSICA RECREATIVA. Tomo I y II – de Y. Perelman.
4. INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA. Tomo I y II – Alonso / Acosta
5. FÍSICA UNIVERSITARIA. Sears / Zemansky / Young
6. FÍSICA. Tippens
7. FUNDAMENTOS DE FÍSICA. Bueche.
8. LA FÍSICA. Aventura del pensamiento – Albert Einstein – Leopold Infeld
9. HISTORIA DEL TIEMPO: Del Big Bang a los Agujeros Negros – Stephen W.
Hawking.
10. PREGUNTAS Y PROBLEMAS DE FÍSICA. L. Tarásov – A. Tarásova.
11. INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA. Tomos I y II – Alberto Maistegui – Jorge A. Sabato.
12. FÍSICA. Tomos I y II – Robert Resnick – David Halliday
13. FÍSICA. Tomos I y II – R.A. Serway.
14. FÍSICA. Tilley – Thumm
15. FÍSICA. Tomos I , II y III – Marcelo Alonzo – Edward J. Finn
16. FÍSICA. Tomos I , II y III – Feymman
17. ELEMENTOS DE FÍSICA CLÁSICA – Weidner y Sells.
18. MECÁNICA. S. Strelkóv.
19. EL PANORAMA INESPERADO – La naturaleza vista por un Físico. James S. Trefil.
20. ROMPECABEZAS Y PARADOJAS CIENTÍFICOS. Cristopher P. Jargocki.
21. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA. Hazel Rossotti.
22. FÍSICA sin matemáticas. Clarence E. Bennett.
23. FUNDAMENTOS DE FÍSICA. Tomos I y II – Yavorski – Pinski.
24. PROBLEMAS SELECCIONADOS DE LA FÍSICA GENERAL. Editorial MIR Mos-
cú.
25. FÍSICA FUNDAMENTAL. Jay Orear
26. FÍSICA GENERAL, Teoría y problemas. Wálter Pérez Terrel
27. FÍSICA. Editorial Escuela Nueva. Wálter Pérez Terrel.
28. FÍSICA BIOLÓGICA. José Quiñones D. – Humberto Sandoval S.

U N F V – C E P R E V I 103