Está en la página 1de 2

UNEFA CARACAS Ing de Sistemas Diurno - Prof: Larry C. Mora O.

LEY DEL SILOGISMO DISYUNTIVO La Ley Del Silogismo Disyuntivo (SD): esta ley es simple; se compone de tres (3) premisas (P), la cual, en general, empieza con una (1) disyuncin y dos (2) condicionales. Considrese el siguiente ejemplo 1: (1) O llueve o el campo est seco (2) Si llueve, entonces jugaremos bsquetbol (3) Si el campo est seco, entonces jugaremos beisbol (P) (P) (P)

Qu o cul conclusin se puede obtener de las proposiciones anteriores? La conclusin es que o jugamos bsquetbol o jugamos beisbol. Como se puede observar, la conclusin es otra disyuncin. Para simbolizar el ejemplo 1 A = llueve B = el campo est seco C = jugaremos bsquetbol D = jugaremos beisbol Este razonamiento se simboliza:

(1) (2) (3) (4)

AB AC BD CD

(P) (P) (P) SD(1,2,3)

Empleando la simbologa, la Ley Del Silogismo Disyuntivo (SD DS), se puede expresar: De Y Y Se puede deducir O se puede deducir

PQ PR QS RS SR

A veces es conveniente considerar que para aplicar la Ley Del Silogismo Disyuntivo, se han de dar los tres (3) pasos siguientes: 1.Se hace una inspeccin general para comprobar que se tiene la disyuncin y las dos (2) condicionales. 2.Se comprueba cuidadosamente que los dos (2) antecedentes de las dos (2) condicionales son precisamente los dos (2) miembros de la disyuncin.

UNEFA CARACAS Ing de Sistemas Diurno - Prof: Larry C. Mora O.

3.Se forma como conclusin, una (1) disyuncin cuyos miembros son precisamente los dos (2) consecuentes de las dos (2) condicionales. A continuacin se dan varias formas en que se puede presentar la Ley Del Silogismo Disyuntivo. En la conclusin se puede poner como primer miembro de la disyuncin cualquiera de los consecuentes de los condicionales:
(1) A B (2) A ~C (3) B D (4) ~C D (1) A B (2) A C (3) B D (4) C D (P) (P) (P) SD(1,2,3) (P) (P) (P) SD(1,2,3) (1) A B (2) A C (3) B D (4) C D (1) A B (2) A C (3) B D (4) C D (P) (P) (P) SD(1,2,3) (P) (P) (P) SD(1,2,3) (1) A B (2) A C (3) B D (4) D C (1) A B (2) A C (3) B D (4) D C (P) (P) (P) SD(1,2,3) (P) (P) (P) SD(1,2,3)

Considrese el siguiente ejemplo 1: Demostrar: y = 1 o y = 9, a partir de las siguientes premisas:

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

~(x=2 x=8) x=6 x=2 y=9 x=8 y=1 ~(x=6) ~~(x=2 x=8) (x=2 x=8) y=1 y=9 (RIP)

(P) (P) (P) S(2) TT(1,5) DN(7) SD(7,4,3)

(2x+3y = 21) & ~(x=6) (P)