Está en la página 1de 9

ENSAYO N 2

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO TIPO SIMCE N2 LENGUAJE Y COMUNICACIN Tercer Ao Bsico Lee atentamente el siguiente texto y responde.

1. El texto anterior es: A) Un cuento B) Una historieta C) Un afiche 2. El propsito comunicativo del texto es: A) Narrar una historia divertida. B) Expresar emociones C) Entretener al lector.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

3. A quin se dirige la nia? A) A un perro. B) A un gato. C) A unos pajaritos. 4. Por qu pide disculpas la nia? A) Porque cree que tiene fro. B) Porque Snoopy estaba durmiendo C) Porque no conoce al perro. 5. Qu le ocurre a Snoopy? A) Tiene mucho fro. B) Tiene dolor de cabeza. C) Est esperando que salgan del nido los pajaritos. 6. Cul de los siguientes elementos no corresponde al texto anterior? A) Perro B) Pelota C) Nido 7. Qu nombre reciben los cuadros que contienen los dibujos y dilogos que se muestran en el texto anterior? A) Cuadro B) Vieta C) Onomatopeya 8. Qu son las onomatopeyas? A) Un cuadro que entrega informacin complementaria al texto. B) Los cuadros que contienen los dilogos de los personajes. C) Las palabras que imitan ruidos en el texto. 9. En la expresin fantstico!, la palabra destacada lleva tilde porque: A) Forma parte de una exclamacin. B) Es una palabra esdrjula. C) Se carga la voz en la penltima slaba. 10. Cul de las siguientes palabras es un verbo? A) Disculpa. B) Hambre. C) Vivir.
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico
3

Recursos Educativos VillaEduca

11. En la frase Disculpa Snoopy, debo sacar el correo, la palabra subrayada podemos reemplazarla por: A) Perdn B) Gracias C) Hola 12. Cul de las siguientes palabras es un sustantivo? A) Correo B) Disculpa C) Vivir 13. En la expresin aqu estn!, la palabra destacada lleva tilde porque: A) Es un sustantivo propio. B) Es una palabra aguda. C) Se tilda en la penltima slaba. 14. Cul de estas palabras corresponde a un adjetivo calificativo? A) Estpido B) Hambre C) Debo Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 15 a la 26.

SALTARN
Haba una vez, un conejo muy alegre que viva en el bosque cerca del ro. Saltarn, que as lo llamaban, era amigo de todos los animalitos del bosque. Un da cuando todos estaban ocupados en sus labores, lleg hasta all un enorme perro cazador olfateando su presa, encontrando en su camino a Juanita la tortuguita, quin no tuvo tiempo de salir huyendo. Osn que todo la haba visto fue a avisar a Saltarn y sus dems compaeros. Entonces Saltarn lleg al instante y empez a saltar de aqu para all, mareando al perro, quin no saba que hacer; pues los pajaritos y dems animalitos empezaron a atacarlo. Finalmente al perro no le qued ms remedio que salir huyendo con el rabo entre las piernas. Desde entonces todos los animalitos nombraron a Saltarn, como su Jefe y vivieron contentos siempre.
Autora: Saina Arce Gonzalez Dibujo: Vladimir Ziga

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

15. El texto anterior es: A) Un cuento. B) Un afiche. C) Una noticia. 16. El propsito del texto es: A) Expresar un sentimiento. B) Narrar una historia. C) Guiar una accin. 17. Dnde viva el conejo? A) En una casa con sus amigos. B) En la montaa. C) En el bosque. 18. Cul de las siguientes palabras es un sustantivo? A) Bosque B) Caminaba C) Saltaba 19. De la frase encontrando en su camino a Juanita la tortuguita, quin no tuvo tiempo de salir huyendo, podemos inferir que Juanita: A) Se la devoraron y muri. B) Corri muy rpido donde sus amigos. C) Disfrut del campo. 20. Cul fue la misin de Osn? A) Correr a defender a Juanita. B) Avisar a sus amigos los que haba ocurrido. C) Escribir una historia. 21. Por qu los animalitos y pajaritos atacaron al perro? A) Porque haban atacado a saltarn. B) Porque era muy amigo con todos los animalitos del bosque. C) Porque haba atacado a Juanita la tortuguita.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

22. Podemos inferir que la frase salir huyendo con el rabo entre las piernas quiere decir que: A) Se regres muy arrepentido. B) Decidi huir, porque iba a perder todo lo que tena. C) Salir caminando con la frente en alto. 23. Cul de las siguientes palabras del texto es aguda? A) Saltarn B) Huyendo C) Compaeros 24. La forma correcta de separar silbicamente la palabra animalitos es: A) ani-ma-li-tos B) a-ni-ma-lit-os. C) a-ni-ma-li-tos. 25. Cul de las siguientes palabras es grave? A) Perro B) Celular C) Exmenes 26. En la frase un conejo muy alegre, la palabra destacada corresponde a: A) Sustantivos propios B) Adjetivo calificativo C) Verbo 27. Cul de las siguientes palabras corresponde a una accin? A) Saltar B) Enorme C) Compaeros

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente la siguiente informacin y luego responde las preguntas 28, 29 y 30.
1. Necesitas el cartn de un rollo de papel higinico y pepas de calabaza.

2. Recorta pestaas en un extremo del tubo y dblalas hacia afuera. 3. Dibuja un crculo en una cartulina y recrtalo.

4. Pega las pestaas en el centro del crculo de cartulina.

28. El texto anterior corresponde a un: A) Texto informativo B) Texto instructivo C) Texto narrativo 29. El propsito comunicativo del texto es: A) Narrar un hecho. B) Indicar un procedimiento. C) Entretener al lector. 30. El orden correcto en que se presentan las acciones del texto es: A) Pegar, ondular, dibujar y recortar. B) Pegar, ondular, recortar y dibujar. C) Recortar, doblar, dibujar, pegar.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

ENSAYO TIPO SIMCE N2

Lenguaje Tercer Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N2 Lenguaje - 3 Bsico

Intereses relacionados