Está en la página 1de 700

LIBRO RECOPILACIN PSU EJERCICIOS DEMRE

2012
CONTENIDOS EJERCICIOS PSU RESPUESTAS RECOPILACIONES ENSAYOS

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

INDICE
Contenido Nmeros Enteros, operatoria, propiedades Nmeros racionales, operatoria, propiedades Potencias, propiedades, aplicaciones Operatoria algebraica Simbologa Razones y proporciones. propiedades Tanto por ciento, propiedad, aplicaciones Races, propiedades, aplicaciones Ecuaciones de primer grado, lineales, sistemas de ecuaciones Desigualdades, intervalos, inecuaciones Ecuacin de segundo grado, propiedades, aplicaciones Logaritmos, propiedades, aplicaciones Funciones, operatoria, tipos de funciones, propiedades, aplicaciones ngulos y Tringulos, propiedades, Teorema de Pitgoras, teorema de Euclides Congruencia de tringulos, criterios, aplicaciones Semejanza de tringulos, criterios, aplicaciones Cuadrilteros, propiedades, aplicaciones Polgonos, propiedades ngulos en la circunferencia, propiedades, aplicaciones Relaciones mtricas en la circunferencia, crculo, aplicaciones Poliedros, volumen, aplicaciones Divisin interior y exterior Trigonometra, razones, aplicaciones Probabilidad, propiedades, aplicaciones Estadstica, grficos, aplicaciones Transformaciones isomtricas, propiedades, aplicaciones Teorema de Tales, propiedad, aplicacin Evaluacin de suficiencia de datos Respuestas Recopilacin 1 Recopilacin 2 Recopilacin 3 Recopilacin 4 Recopilacin 5 Recopilacin 6 Recopilacin 7 Ensayo 1 Ensayo 2 Ensayo 3 Ensayo 4 Ensayo 5 Ensayo 6 Ensayo Admisin 2011 Ensayo 8 Ensayo 9 Ensayo 10 Pgina 3 14 30 38 56 61 71 84 94 112 119 122 125 150 172 176 187 202 204 216 221 230 233 244 267 283 301 309 334 340 350 364 377 388 410 436 459 481 505 531 552 577 601 628 653 676

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

RESUMEN PSU MATEMATICA

I. NMEROS NATURALES Y CARDINALES (IN, IN0) Los elementos del conjunto lN = {1, 2, 3,} se denominan nmeros naturales. Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero, obtenemos lN0 = {0, 1, 2,} llamado conjunto de los nmeros cardinales. NMEROS ENTEROS (Z) Los elementos del conjunto Z = {, -3, -2, -1, 0, 1, 2,} se denominan nmeros enteros Algunos subconjuntos de Z son: Z+ = {1, 2, 3,} enteros positivos Z 0 = {0, 1, 2,} enteros no negativos Z- = {-1, -2, -3,} enteros negativos Z 0 = {0, -1, -2, -3,} enteros no positivos

1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169, 196, 225, 256, 2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000, y tambin: -1, -8, -27, -64, -125, -216, -343, MLTIPLO Y DIVISOR En la expresin a = b c en que a, b y c son nmeros enteros, a es mltiplo de b y de c o bien b y c son divisores o factores de a. REGLAS DE DIVISIBILIDAD Un nmero entero es divisible: Por Cuando 2 Termina en cifra par. 3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres. 4 Las dos ltimas cifras forman un nmero mltiplo de cuatro o bien son Ceros. 5 La ltima cifra es cero o cinco. 6 Es divisible por dos y por tres a la vez. 7 La diferencia entre el doble de la ltima cifra y el nmero que forman las Cifras restantes es mltiplo de siete. 8 Las tres ltimas cifras forman un nmero mltiplo de ocho o bien son Ceros. 9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve. 10 Termina en cero. 11 La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en los lugares pares y Las que ocupan los lugares impares es mltiplo de once.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

NMEROS PRIMOS, COMPUESTOS y DESCOMPOSICIN EN FACTORES Nmeros primos: Son aquellos enteros positivos que tienen slo dos divisores distintos. Los primeros nmeros primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, Nmeros compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno que no son primos. Los primeros nmeros compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, TEOREMA FUNDAMENTAL Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el producto de aquellos nmeros que cumplen con la propiedad de ser factores de nmeros primos MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m.) Es el menor mltiplo comn positivo de dos o ms enteros. MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.) Es el mayor divisor comn entre dos o ms enteros. CLCULO DEL m.c.m. y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN FACTORES PRIMOS Se descomponen los nmeros en factores primos: 1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos. En el caso de existir factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor. 2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos comunes considerando aquel que posea el exponente menor. OPERATORIA EN Z ADICIN i. Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos conservando el signo comn. ii. Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto se le resta el de menor valor absoluto y al resultado se le agrega el signo del mayor valor absoluto. MULTIPLICACIN i. Si se multiplican dos nmeros de igual signo al resultado es siempre positivo. ii. Si se multiplican dos nmeros de distinto signo el resultado es siempre negativo. OBSERVACIN: La divisin cumple con las reglas de signos de la multiplicacin. VALOR ABSOLUTO Es la distancia que existe entre un nmero y el 0

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

DEFINICIN: n

n, si n n si n

0 0

ALGORITMO DE LA DIVISIN Si D: d = c, entonces D = d c + r r // D = dividendo d = divisor c = cuociente o cociente r = resto OBSERVACIONES: 1. 0 r < d 2. La divisin por cero no est definida. PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES Al realizar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el siguiente orden: 1. Resolver los parntesis. 2. Realizar las potencias. 3. Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha. 4. Realizar adiciones y/o sustracciones de izquierda a derecha. RELACIN DE ORDEN EN Z Si a y b son nmeros enteros, entonces diremos que: i. a > b si y slo si (a - b) es un entero positivo. ii. a < b si y slo si (a - b) es un entero negativo. iii. a b si y slo si (a > b) o (a = b); (no ambos a la vez). iv. a b si y slo si (a < b) o (a = b); (no ambos a la vez).

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

EJEMPLO PSU-1: Si al entero ( 1) le restamos el entero ( 3), resulta A) 2 B) 2 C) 4 D) 4 E) ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-2: Si a es un nmero de dos dgitos, en que el dgito de las decenas es m y el de las unidades es n, entonces a + 1 = A) m + n + 1 B) 10m + n + 1 C) 100m + n + 1 D) 100m + 10n + 1 E) 10(m + 1) + n EJEMPLO PSU-3: Si n = 2 y m = -3, cul es el valor de nm (n + m)? A) -11 B) -5 C) 5 D) 7 E) -7 EJEMPLO PSU-4: En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para repartir entre 31 nios invitados. Cul es el nmero mnimo de golosinas que se necesita agregar para que cada nio invitado reciba la misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna? A) 11 B) 20 C) 21 D) 0 E) 7

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

EJEMPLO PSU-5: Claudia tena en el banco $ 4p. Retir la mitad y horas ms tarde deposit el triple de lo que tena al comienzo. Cunto dinero tiene ahora Claudia en el banco? A) $ 8p B) $ 10p C) $ 12p D) $ 16p E) $ 14p EJEMPLO PSU-6: Para completar la tabla adjunta se debe seguir la siguiente regla: el ltimo nmero de cada fila es la suma de los tres nmeros anteriores y el ltimo nmero de cada columna es la suma de los tres nmeros anteriores. Cul es el valor de x? A) 5 B) 7 C) 8 D) 9 E) 16 x 4 8 24 4 9 16 20 13 55

EJEMPLO PSU-7: Con los crculos se ha armado la siguiente secuencia de figuras: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La dcima figura de la secuencia est formada por 21 crculos II) De acuerdo a la formacin de la secuencia cualquier figura tendr un nmero impar de crculos III) La diferencia positiva en cuanto a la cantidad de crculos entre dos figuras consecutivas es 2 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

EJEMPLO PSU-8: En un monedero hay doce monedas de $5 y nueve de $10. Estas 21 monedas representan un cuarto del total de dinero que hay en su interior. Si en el resto de dinero se tiene igual cantidad de monedas de $50 y de $100, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) En total hay 27 monedas II) Hay 4 monedas de $50 en el monedero III) En el monedero hay $600 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III EJEMPLO PSU-9: Se define a b ab b y a # b = 2a - 4b, para a y b nmeros enteros, el valor de (2 5) # (-2) es: A) 82 B) 66 C) 60 D) 38 E) 22 EJEMPLO PSU-10: Al sumar el cuarto y el quinto trmino de la secuencia: x - 5, 2(2x + 7), 3(3x - 9), 4(4x + 11),. . ., resulta A) 41x - 2 B) 61x + 25 C) 41x - 109 D) 41x + 109 E) 41x - 21 EJEMPLO PSU-11: De cuntas formas distintas se puede pagar, en forma exacta, una cuenta de $ 12.000 usando billetes de $ 10.000 o $ 5.000 o $ 1.000 o combinaciones de ellos? A) De 1 forma B) De 2 formas C) De 4 formas D) De 3 formas E) De 6 formas
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

EJEMPLO PSU-12: Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en 100 das ms, a partir de hoy? A) Viernes B) Sbado C) Lunes D) Mircoles E) Jueves EJEMPLO PSU-13: Si tuviera $80 ms de los que tengo podra comprar exactamente 4 pasteles de $ 240 cada uno, cunto dinero me falta si quiero comprar 6 chocolates de $ 180 cada uno? A) $280 B) $200 C) $120 D) $100 E) $ 40 EJEMPLO PSU-14: El precio de los artculos M, N y T son $(n-1), $(n-2) y $(n -3), respectivamente. Cuntos pesos se deben pagar por un artculo M, dos artculos N y tres artculos T? A) 6n - 14 B) 6n 6 C) 5n 14 D) 3n 14 E) 3n - 6 EJEMPLO PSU-15: En las siguientes igualdades los nmeros n. p, q y r son enteros positivos. Cul de las opciones expresa la afirmacin p es divisible por q? A) p = nq + r B) q = np + r C) q = np D) p = nq p 1 E) 1 q q

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

EJEMPLO PSU-16: Una prueba tiene 40 preguntas. El puntaje corregido se calcula de la siguiente manera: Cada 3 malas se descuenta 1 buena y 3 omitidas equivalen a 1 mala. Cul es el puntaje corregido si un estudiante obtuvo 15 malas y 9 omitidas? A) 8 B) 6 C) 9 D) 10 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-17: Si 16(n + 8) = 16, entonces n - 5 es igual a A) -12 B) -7 C) -2 D) 4 E) 12 EJEMPLO PSU-18: M, N y P son nmeros enteros mayores que 1. Si ninguno de ellos tiene factores en comn, salvo el 1, cuando M = 9 y N = 8, cul es el menor valor posible de P? A) 7 B) 5 C) 4 D) 3 E) 1 EJEMPLO PSU-19: En un tringulo equiltero de lado 1.000 se unen los puntos medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura. Si repetimos el proceso 6 veces, el lado del tringulo que se obtiene es: 1.000 A) 12 1.000 B) 6 2

1.000 26 1.000 D) 6 1.000 E) 25 C)


lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

10

EJEMPLO PSU-20: La suma de tres nmeros impares consecutivos es siempre: I) divisible por 3 II) divisible por 6 III) divisible por 9 Es(son) verdadera(s): A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-21: La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 0. Con respecto a estos nmeros, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La suma del menor y el mayor es 0 II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor III) El mayor menos el menor es 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-22. Un grupo de amigos tiene dinero para comprar 20 bebidas de $ 200 cada una. Si el precio sube a $ 250 cada una, cuntas bebidas pueden comprar con el mismo dinero? A) B) C) D) E) 1 8 16 26 80

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

11

EJEMPLO PSU-23. Encuentre el valor de (A + B + C), sabiendo que en el cuadrante slo pueden colocarse los nmeros 1, 2, 3 y 4 de manera tal que en cada fila y columna pueden ir slo una vez cada nmero A) 8 B) 7 C) 6 D) 5 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-24. La distancia en la recta numrica entre a y b es c. esto se expresa como:
A) a B) a C) a b b b c c c

D) b a c E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-25. Cinco personas P, Q, R, S y T juegan sacando un cartn de una caja en que aparece una operacin, en el cual tienen que reemplazar la letra X por el nmero que les dictan (para todos el mismo). La persona que tiene el cartn con el menor resultado gana. Si se sacan los siguientes cartones: P
X-1

Q
X+1

R
1-X

S
1 (-X)

T
-X

Quin gana cuando dictan 3? A) Q B) P C) R D) S E) T

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

12

EJEMPLO PSU-26. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA? A) Un nmero entero es divisible por 6 si es par y la suma de sus dgitos es divisible por 3. B) Si la suma de dos nmeros es par, entonces ambos son pares o ambos son impares. C) La suma de todo nmero divisible por 3 con todo nmero divisible por 6, es divisible por 3. D) El cuadrado de todo nmero divisible por 3 es divisible por 6. E) El producto de todo nmero divisible por 4 con todo nmero divisible por 6, es divisible por 12.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

13

II. NMEROS RACIONALES


a con a y b b nmeros enteros y b distinto de cero. El conjunto de los nmeros racionales se representa por la letra Q.

Los nmeros racionales son todos aquellos nmeros de la forma

a / a, b b

Z y b

2. IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES

ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS RACIONALES Si


a c , b d

Q, entonces:

a c b d OBSERVACIONES

ad bc bd

a b

c d

ad bc bd

1. El inverso aditivo (u opuesto) de como


a o b a b

a a es - , el cual se puede escribir tambin b b

2. El nmero mixto A

b se transforma a fraccin con la siguiente frmula: c

MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE NMEROS RACIONALES Si


a c , b d

Q, entonces:

MULTIPLICACIN

DIVISIN

OBSERVACIN El inverso multiplicativo (o recproco) de


a es b
a b
1

b , con a a

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

14

RELACIN DE ORDEN EN Q

OBSERVACIONES 1. Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes procedimientos: a. igualar numeradores. b. igualar denominadores. c. convertir a nmero decimal. 2. Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales. NMEROS DECIMALES Al efectuar la divisin entre el numerador y el denominador de una fraccin, se obtiene un desarrollo decimal, el cul puede ser finito, infinito peridico o infinito semiperidico. a. Desarrollo decimal finito: Son aquellos que tienen una cantidad limitada de cifras decimales. Ejemplo: 0,425 tiene 3 cifras decimales b. Desarrollo decimal infinito peridico: Son aquellos que estn formados por la parte entera y el perodo. Ejemplo: 0,444.... = 0, 4 c. Desarrollo decimal infinito semiperidico: Son aquellos que estn formados por la parte entera, un anteperodo y el perodo. Ejemplo: 24,42323... = 24,4 23 OPERATORIA CON NMEROS DECIMALES 1. Adicin o sustraccin de nmeros decimales: Para sumar o restar nmeros decimales se ubican las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las comas, la parte decimal bajo la decimal y a continuacin se realiza la operatoria respectiva. As por ejemplo: 0,19 3,81 + 22,2 26,20 2. Multiplicacin de nmeros decimales: Para multiplicar dos o ms nmeros decimales, se multiplican como si fueran nmeros enteros, ubicando la coma en el resultado final, de derecha a izquierda, tantos lugares decimales como decimales tengan los nmeros en conjunto. As por ejemplo: 3,21 2,3 963 642 7,383

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

15

3. Divisin de nmeros decimales: Para dividir nmeros decimales, se puede transformar el dividendo y el divisor en nmeros enteros amplificando por una potencia en base 10. As por ejemplo: 2,24: 1,2 se amplifica por 100 224: 120 y se dividen como nmeros enteros TRANSFORMACIN DE DECIMAL A FRACCIN 1. Decimal finito: Se escribe en el numerador todos los dgitos que forman el nmero decimal y en el denominador una potencia de 10 con tantos ceros como cifras decimales tenga dicho nmero. Por ejemplo: 3,24 =
324 100

2. Decimal infinito peridico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el nmero decimal completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que anteceden al perodo y en el denominador tantos nueves como cifras tenga el perodo. 215 2 Por ejemplo: 2, 15 = 99 3. Decimal infinito semiperidico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el nmero completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que anteceden al perodo y en el denominador se escriben tantos nueves como cifras tenga el perodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga el anteperodo. 534 53 Por ejemplo: 5,3 4 = 90 APROXIMACIONES Frecuentemente conviene redondear o truncar un nmero, dejando una aproximacin con menos cifras significativas, de las que tiene originalmente. REDONDEO Para redondear un nmero decimal finito o infinito se agrega 1 al ltimo dgito que se conserva (redondeo por exceso), si el primero de los dgitos eliminados es mayor o igual a 5; si la primera cifra a eliminar es menor que 5, el ltimo dgito que se conserva se mantiene (redondeo por defecto). Por lo tanto, como ejemplos, BAJO ESTA REGLA, al redondear a la centsima los nmeros 4,748 y 9,5237 se obtiene 4,75 y 9,52, respectivamente. TRUNCAMIENTO Para truncar un nmero decimal, se consideran como ceros las cifras ubicadas a la derecha dela ltima cifra a considerar. De esta manera, como ejemplo, si se trunca a las centsimas el nmero 2,5698 resulta 2,56. ESTIMACIONES Realizar un clculo estimativo, consiste en efectuarlo con cantidades aproximadas por redondeo a las dadas, reemplazando dgitos distintos de ceros por ceros, dejando la cantidad de cifras significativas que se indique (lo que habitualmente es una cifra).
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

16

EJEMPLO PSU-1: 5 A) 0,5 B) 0,05 C) 0,005 D) 50 E) 500

0,05 0,5

EJEMPLO PSU-2: El orden de los nmeros a = menor a mayor es A) a < b < c B) b < c < a C) b < a < c D) c < a < b E) c < b < a EJEMPLO PSU-3: 40 - 20 A) 0 B) -20 C) 60 D) 75 E) 250 EJEMPLO PSU-4: A) 0,15 B) 0,5 C) 0,52 D) 0,525 E) 2 2,5 + 10 =

5 3 2 , b = y c = de 3 6 8

9 8

3 5

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

17

EJEMPLO PSU-5: Si a

5 1 se le resta resulta: 3 6

A) B)

1 2

1 2 2 C) 3 4 D) 3 2 E) 9
1 3 8 0,75 3 8 1 0,25

EJEMPLO PSU-6:
15 3 16 3 16 3 4 8 3

A) B) C) D) E)

EJEMPLO PSU-7: Si t = 0,9 y r = 0,01, entonces A) 80,89 B) 80,9 C) 88,9 D) 89 E) Ninguno de los valores anteriores

t r

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

18

1 1 1 , si P y R se reducen a la P Q R mitad, entonces para que se mantenga el equilibrio, el valor de Q se debe


EJEMPLO PSU-8: En la igualdad A) duplicar. B) reducir a la mitad. C) mantener igual. D) cuadruplicar. E) reducir a la cuarta parte. EJEMPLO PSU-9: Juan dispone de $ 6.000 para gastar en entretencin. Si se sabe que cobran $1.000 por jugar media hora de pool y $600 por media hora en Internet, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Juan puede jugar a lo ms 3 horas de pool II) Juan puede conectarse a lo ms 5 horas en Internet III) Juan puede jugar 1,5 horas de pool y conectarse 2,5 horas a internet A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-10:
A) 3 1 B) x3 3 C) x 1 D) 3x 3 E) 3 x

1 x

1 x

1 x

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

19

EJEMPLO PSU-11: Si P

1 RH , entonces H-1 es igual a: 2

2P R R B) 2P 2P C) R 2R D) P R E) 2P A)
EJEMPLO PSU-12:

1 3

1 1 6 2

A) B) C) D) E)

5 12 2 15 1 9 2 3 1 4

EJEMPLO PSU-13:

2,6 2 3,8 2,6 6 3,8

A) B)

1 3

5 19,4 5 C) 19,4 2,28 D) 19,4 7,6 E) 9,8

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

20

EJEMPLO PSU-14:

1 3

2 1 1 4

A) B) C) D) E)

3 2 1 3 11 6 1 3

50 0,5 100 EJEMPLO PSU-15: (0,5) 2 A) 10 B) 1 C) 0,1 D) 0,25 E) 0,75

EJEMPLO PSU-16: Una persona debe recorrer 12,3 kilmetros y ha caminado 7.850 metros. Cunto le falta por recorrer? A) 4,45 km B) 4,55 km C) 5,55 km D) 5,45 km E) 6,62 km EJEMPLO PSU-17: Si a es un nmero natural mayor que 1, cul es la 3 3 3 t r relacin correcta entre las fracciones: p a 1 a 1 a A) p <t < r B) r < p < t C) t < r < p D) r < t < p E) p < r < t

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

21

EJEMPLO PSU-18: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla?
A) $ B) $ a 3 a b b

5 C) $(2a 3b) 3a 2b D) $ 18 5 (3a 2b) E) $ 18

EJEMPLO PSU-19: Juan tiene un bidn de 5 litros de capacidad, 1 llenado hasta los 2 litros. Cuntos litros le faltan para llenarlo? 3

1 3 2 B) 2 3 3 C) 2 2 1 D) 3 3 2 E) 1 3 A) 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

22

EJEMPLO PSU-20:

1 3

1 4

2 3

A) B) C) D) E)

1 2 1 4 1 5 1 12 4 21
1 , entonces a ab

EJEMPLO PSU-21: Se define a a:

b =

(b

c) es igual

A) B) C) D) E)

1 abc a bc bc a ab c c ab

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

23

EJEMPLO PSU-22: Sean a, b, c y d nmeros enteros distintos entre s a a y distintos de cero. Si P = + d y Q = + d, cul(es) de las siguientes b c igualdades es (son) siempre verdadera(s)? I) P - Q 0 P c II) Q b a2 III) P Q = d2 bc A) Slo I B) Slo III C) Slo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas.

EJEMPLO PSU-23:

1 1 1 1 1 1 1

5 A) 2 2 B) 5 C) 1 3 D) 5 1 E) 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

24

EJEMPLO PSU-24: tres atletas corrieron los 100 metros planos, Javier cronometr 11,3 segundos, Arturo 11,02 segundo y Marcelo 11,2 segundos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Javier lleg despus de Marcelo II) Entre Arturo y Marcelo hay 18 centsimas de segundo de diferencia al llegar a la meta III) Arturo lleg primero A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-25: En una receta de un postre para 6 personas se necesitan 200 gramos de azcar. Si se desea preparar dicho postre para n personas, por cul nmero se debe multiplicar n para obtener cuntos gramos de azcar se necesitan? A) 33, 3 B) 200 C) 1.200 D) 6 E) 0,03 EJEMPLO PSU-26: Sean a, b y d nmeros enteros positivos. Si a a S , entonces S 1 es: b d

A) B) C) D) E)

bd 2a ad ab bd b d a b d 2a bd a(b d)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

25

EJEMPLO PSU-27: (0,2) 2 = A) 5 B) 10 C) 25 1 D) 25 1 E) 5

EJEMPLO PSU-28. 3

3 7

2 3

58 21 68 B) 21 5 C) 21 5 D) 21 E) Ninguna de las anteriores A)

EJEMPLO PSU-29. Se tienen dos cajas: una con seis botellas de litro, todas llenas y otra con cuatro botellas de 1

3 de 4

1 de litro, todas llenas 4 tambin. Cul es el nmero de botellas de medio litro con las que se puede envasar todo el lquido?
A) 5 B) 9 C) 10 D) 19 E) 20

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

26

EJEMPLO PSU-30. Sea n un nmero entero, cul de las afirmaciones siguientes es (son) siempre verdadera(s)? n 3 I) es racional n 2 n 3 II) es una fraccin impropia n 2 n 3 1 III) n 2 2 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) Ninguna de las anteriores.

EJEMPLO PSU-31. Se define la operacin [m, n, r] el valor de


A) B) C) D) E) 3 2 2 3 24 5 6 5 1

2m 8n , cul es 2r

1 3 5 ? , , 2 4 3

EJEMPLO PSU-32. A) 2n B) n C) n D) 1 E) 1

(n n

( n))

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

27

EJEMPLO PSU-33. Cuntos sptimos son equivalentes a 2 A) 19 B) 17 C) 14 D) 10 E) 5 EJEMPLO PSU-34. El nmero racional

5 ? 7

A) 10 0,7 B) 0,10 0,7 7 3 C) 3 4 3 D) 7 7 1 1 E) : 7 10

10 es igual a: 7

EJEMPLO PSU-35. Juan tiene a dulces y su hermano tiene la mitad de esta cantidad ms un dulce. Si al hermano de Juan le regalan 3 dulces y ste, a su vez, regala 2 dulces, con cuntos dulces queda el hermano de Juan?

a 1 2 B) Con a 2 a C) Con 3 2 a D) Con 4 2 a E) Con 2 2 A) Con

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

28

EJEMPLO PSU-36. Dada la fraccin Cul(es) de verdadera(s)? las siguientes

m t , con m > 0 y t > 0. mn afirmaciones es (son) siempre

I) Si a m y a t se le agrega 1, entonces la fraccin aumenta en 2. II) Si el numerador de la fraccin se duplica y su denominador se divide por 2, entonces la fraccin queda igual. III) Si el denominador de la fraccin se divide por 3, entonces la fraccin se triplica. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III EJEMPLO PSU-37. Se define la operacin a# b a b en los nmeros reales. En cul(es) de las siguientes operaciones el resultado es igual a 8? I) 4 # 2 II) 16 # III) 8 # 0 A) Solo en III B) Solo en I y en II C) Solo en I y en III D) Solo en II y en III E) En I, en II y en III
1 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

29

III. POTENCIAS EN Z DEFINICIN

PROPIEDADES 1. 0n = 0, si n Z+ 2. 1n = 1 3. Si n es par, ( 1) n = 1 4. Si n es impar, ( 1) n = -1 Signos de una potencia: a n =

Positivo si a Negativo si a

0 y n es par 0 y n es impar

MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE POTENCIAS Sean a y b Z, m y n Z+ 1.- Multiplicacin de potencias de igual base

2.- Divisin de potencias de igual base

3.- Multiplicacin de potencias de distinta base e igual exponente

4.- Divisin de potencias de distinta base e igual exponente DEFINICIN

OBSERVACIN: 0 0 no est definido POTENCIA DE UNA POTENCIA

POTENCIA DE EXPONENTE ENTERO NEGATIVO

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

30

POTENCIAS DE BASE 10

10 0 = 1 10 1 = 10 10 2 = 100
10 3 = 1000

1 =0,1 10 1 10 2 = =0,01 100 1 10 3 = =0,001 1000

10

Las potencias de base 10 se utilizan para escribir un nmero de las siguientes formas: 1. Un nmero est escrito en notacin cientfica si se escribe de la forma k 10 n , en que 1 k < 10 y n Z. 2. Un nmero est escrito en forma abreviada, si se escribe de la forma p 10n, en que p es el menor entero y n Z. 3. Un nmero est inscrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la suma de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho nmero por la potencia de diez correspondiente a su posicin (... centena, decena, unidad, dcima, centsima...) abcde = a 10 2 + b 10 1 + c 100 + d 10 1 + e 10 2

EJEMPLO PSU-1:

4
1

A) B) C) D) E)

12 35 35 12 7 5 5 7 5 12
0,0009 0,0000002 6 0,0003

EJEMPLO PSU-2:

A) 10-15 B) 10-12 C) 10-7 D) 10-6 E) Ninguno de los valores anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

31

EJEMPLO PSU-3: El orden de los nmeros: M N = 45,1 10 5 y P = 451 10 7 , de menor a mayor, es A) M, N, P B) P, M, N C) N, M, P D) P, N, M E) M, P, N


1 a EJEMPLO PSU-4: 2
3 2

4,51 10 6 ;

A) 8a6 B) 8a 5 1 C) a 5 2 1 D) a 6 8 1 6 E) a 2
EJEMPLO PSU-5: Si 2 2 x = 8, cuntas veces x es igual a 9? A) 6 9 B) 2 C) 3 3 D) 2 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-6: 4
2

1 8 1 B) 4 1 C) 6 D) 8 E) 6 A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

32

EJEMPLO PSU-7: (2a)3 A) 72a2 B) 72a5 C) 6a5 D) 36a6 E) 36a5

(3a)2 =

EJEMPLO PSU-8: Cul es la mitad de 2 6 ? A) 25 B) 23 C) 16 1 D) 2 E)

1 2

EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) siempre verdadera(s)? I) an an a2n

II) a2n
A) Solo I B) Slo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

an

an 2a2n

III) (2an )2

EJEMPLO PSU-10: Cules de las siguientes operaciones dan como resultado 41?

I) 2 4 II) 6 7

52 6 0 70

III) 7 2 2 3 A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) I, II, III E) Ninguna de ellas

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

33

EJEMPLO PSU-11: El valor de la expresin A) 2n B) 4 2n C) 2 D) 6 E) 36 EJEMPLO PSU-12:

4 18n 6 2n 1 2

es

3,6 106 0,00006 20.000.000

A) 1,08 10 B) 1,08 10 C) 1,08 10 D) 1,08 10 E) 1,08 10

4 5 6 7 15

EJEMPLO PSU-13: En la igualdad 4n es:

4n

4n

4n

2 44 , el valor de n

11 2 B) 11 C) 21 D) 22 E) ninguno de los valores anteriores A)


2

EJEMPLO PSU-14: (0,2) A) 5 B) 10 C) 25 1 D) 25 E) 5

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

34

EJEMPLO PSU-15:

9 7 8 B) a b A) C) a4b

a6b 15 a 2b 5

10 20

D) a 3b 3 E) 9
EJEMPLO PSU-16: Si 9 9 A) 2 B) 3 C) 4 D) 6 E) 27 EJEMPLO PSU-17: Si una colonia de bacterias se triplica cada 20 minutos e inicialmente hay 5.000 de ellas, el nmero de bacterias que hay al trmino de 3 horas es: A) 5.000 B) 5.000 C) 5.000 D) 5.000 E) 5.000 33 bacterias 34 bacterias 39 bacterias 360 bacterias 3180 bacterias
3 x . Entonces x=

EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes igualdades es (son) correcta (s) cuando x=-3? 1 I) 4 x 64 x II) 4 4 3 1

III) (4 1 )x
A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

64

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

35

EJEMPLO PSU-19: Si p 5,2 10 3 y q = 2 10 3 , cul(es) de las siguientes igualdades se cumple(n)? I) p q 7,2 10 3

II) p q III) p q
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

1,04 10 3,2

EJEMPLO PSU-20: Si 3x A) P2 B) P2 + 2 C) P2 2 D) P2 1 E) 3P

P , entonces 9 x

9 x es igual a:

EJEMPLO PSU-21. Ordenados de mayor a menor los nmeros: P 2444; Q 3333 : R 5222 son : A) Q, R, P B) Q, P, R C) P, R, Q D) R, P, Q E) P, Q, R EJEMPLO PSU-22. Cul es el valor de la expresin 15 A) 5 B) 6 C) 10 D) 12 E) 16
22 70 ?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

36

EJEMPLO PSU-23. (2t 3s3 )2 =

A) 36ts 3 B) 36t 2 s 6 C) 6ts5 D) 6t 2 s 6 E) 24t 2 s 6


EJEMPLO PSU-24. Por qu factor hay que multiplicar x 2 para obtener x2 ?

A) Por x 4 B) Por 1 C) Por x


1

D) Por x4 E) Por ninguno de los factores anteriores


EJEMPLO PSU-25. Qu valor tiene x en la ecuacin 25
A) B) C) D) E) 17 2 15 2 9 2 8 7 2
x 3 3

5?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

37

IV. ALGEBRA y FUNCIONES EVALUACIN DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS Evaluar una expresin algebraica consiste en sustituir las letras por los valores numricos dados para luego realizar las operaciones indicadas. Esta sustitucin va siempre entre parntesis. TRMINOS SEMEJANTES Son aquellos que tienen idntico factor literal, es decir tienen las mismas letras, y los mismos exponentes, slo pueden diferir en el coeficiente numrico. REDUCCIN DE TRMINOS SEMEJANTES Para reducir trminos semejantes basta sumar o restar sus coeficientes numricos y mantener su factor literal. USO DE PARNTESIS En lgebra los parntesis se usan para agrupar trminos y separar operaciones. Los parntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas: Si un parntesis es precedido de un signo +, este se puede eliminar sin variar los signos de los trminos que estn dentro del parntesis. Si un parntesis es precedido por un signo , este se puede eliminar cambiando los signos de cada uno de los trminos que estn al interior del parntesis. Si una expresin algebraica tiene trminos agrupados entre parntesis y ellos a su vez se encuentran dentro de otros parntesis, se deben resolver las operaciones que anteceden a los parntesis desde adentro hacia fuera. OPERATORIA ALGEBRAICA ADICIN DE POLINOMIOS Para sumar y/o restar polinomios se aplican todas las reglas de reduccin de trminos semejantes y uso de parntesis. MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS MONOMIO POR MONOMIO: Se multiplican los coeficientes numricos entre s y los factores literales entre s, usando propiedades de potencias. En el caso de multiplicar un monomio por un producto de monomios se multiplica slo por uno de ellos. Es decir, a (b c) = (a b) c MONOMIO POR POLINOMIO: Se multiplica el monomio por cada trmino del polinomio. Es decir, a (b + c + d) = ab + ac + ad

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

38

POLINOMIO POR POLINOMIO: Se multiplica cada trmino del primer polinomio por cada trmino del segundo polinomio y se reducen los trminos semejantes, si los hay. PRODUCTOS NOTABLES: Cuadrado de binomio: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 (a b)2 = a2 2ab + b2 (x + a) (x + b) = x2
3 3

Suma por su diferencia: (a + b) (a b) = a2 b2 Producto de binomios: Cubo de binomio: +


2

(a + b) x
2

+ ab

(a + b) = a + 3a b + 3ab + b3 (a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3

Cuadrado de trinomio: (a + b + c) 2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac (a b c) 2 = a2 + b2 + c2 2ab 2bc - 2ac Suma de cubos: Diferencia de cubos: (a + b) (a2 ab + b2) = (a b) (a2 + ab + b2) = a3 + b3 a3 b3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

39

EJEMPLO PSU-1: A) (a b)4 B) (a b)2 (a b)2 C) (a3 b3 )(a b) D) (a2 b2 )(a2 b2 ) E) (a b)(a3 b3 )

La expresin a4

b 4 se puede escribir como

EJEMPLO PSU-2: Si n = (a + b)2 y p = (a b)2, entonces a b =

A) B) C) D) E)

n p 2 4 n p4 4 2 n p2 4 n p 4 4(n p)
xy x ay a : es igual a: y y2

EJEMPLO PSU-3: La expresin

A) 0 a B) xy ax C) y xa(y 1)2 y3 xy E) a D)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

40

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes expresiones al ser simplificada(s) resulta(n) 1? 2a 3 I) 3 2a a2 b 2 II) (a b)2

III)
A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-5: El doble de A) 2a + 2b B) a - b + 2 C) a + b + 2 D) a + b E) -2a - 2b

(b a)2 a2 b 2 2ab

(a

( b))

EJEMPLO PSU-6: El largo de un rectngulo mide 3x + 2y. Si su permetro mide 10x + 6y, cunto mide el ancho del rectngulo? A) 2x + y B) 4x + 2y C) 7x + 4y D) x + 2y E) x + 2y EJEMPLO PSU-7: El rea de un rectngulo es 2x 2 + 2x - 24. Si uno de sus lados mide (x - 3), el otro lado mide A) (x + 8) B) 2(x + 8) C) 2(x - 4) D) 2(x - 3) E) 2(x + 4)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

41

EJEMPLO PSU-8: Si a A) -9 B) 6 C) 4 D) 3 E) 1

1 b

9 y

a2b 2 1 b2

36,

entonces a

1 b

EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las expresiones siguientes es(son) divisor(es) de la expresin algebraica 2x 2 6x 20 ? I) 2 II) (x 5) III) (x + 2) A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-10: Si la base de un tringulo mide z y su altura mide z , entonces cunto mide el lado de un cuadrado que tiene igual rea 2 que el tringulo?

z 4 z 2 B) 2 C) z z D) 2 z2 E) 4
A) EJEMPLO PSU-11: Si x = 3, entonces (x 2)( 2x 2 3) = A) 45 B) 75 C) 15 D) 75 E) 105

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

42

EJEMPLO PSU-12: Si x e y son nmeros enteros diferentes de 0, x y entonces y x

y2 xy x y B) xy C) 1 2x 2y D) xy E) 2 A)
EJEMPLO PSU-13: (3w A) B) C) D) E)
w2 12w - 14 w2 12w + 22 w2 12w -5 w2 12w + 13 w2 12w + 14

x2

2)2

2(2w

3)(2w

3)

EJEMPLO PSU-14: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es: A) 9 B) 16 C) 18 27 D) 10 E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-15: Cul de las siguientes expresiones es un factor de k2 + k 6? A) k + 1 B) k + 2 C) k 6 D) k 3 E) k 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

43

EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul(es) de afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de ABCD es a2 + 2ab + b2 II) El rea de la regin achurada es (a + b) 2 III) El rea de AEFD es b2 + ab A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

las

siguientes

EJEMPLO PSU-17: Si x es un nmero entero mayor que 1 y el rea de un rectngulo se expresa como (x 2 + 5x 6), cul de las siguientes opciones puede representar a sus lados? A) (x 1) y (x 5) B) (x + 2) y (x 3) C) (x 1) y (x + 6) D) (x + 1) y (x 6) E) (x 2) y (x 3) EJEMPLO PSU-18: Dada la expresin x 2 y 2 x 2 y xy las siguientes expresiones es (son) factor(es) de ella? I) xy + 1 II) x + 1 III) y + 1 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

x , cul(es) de

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

44

EJEMPLO PSU-19: Si n es un nmero natural, una expresin equivalente a 3n


3

3n

2 2

es:

A) 2 32(n B) 2 3(n C) 4 32(n E)

3) 3) 3) 3) 3)

D) 16 32(n 8 32(n

EJEMPLO PSU-20: a [a A) a2 B) a C) a D) 2a E) a - 2 EJEMPLO PSU-21:

a (a

a) a

a] : a

5a 3a

4 6

2a 2a

6 4

A) B) C) D) E)

2a 13 3(a 2) 2a 5 3(a 2) 2a 5 3(a 2) 2a 3 3(a 2) 3a 2 a 10

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

45

EJEMPLO PSU-22: Si mx2 mp2 = 1 y x p = m, entonces (x + p)2=

A) 1 1 B) m 1 C) 2 m 1 D) 3 m 1 E) 4 m
EJEMPLO PSU-23: a a(1 a) A) 1 - a B) a C) 0 D) a2 E) a2

EJEMPLO PSU-24: Si a b (a b)2 es:

10 y a2

b2

29 , entonces el valor de

A) 9 B) 19 C) 29 D) 49 E) No se puede determinar el valor EJEMPLO PSU-25: Cul de las siguientes expresiones es equivalente a (m n)2 4mn? A) (m n)2 B) m2 2 + n2 C) m2 4mn + n2 D) 2m 4mn + 2n E) 2m 2mn + 2n

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

46

EJEMPLO PSU-26: m mr resulta: 2m

Sea

0,

al

simplificar

la

expresin

A) 0 B) C) r 2

1 r 2 m r D) 2 1 mr E) 2
EJEMPLO PSU-27: Al sumar es el valor de de m?
A) 0 2x t(t 2) x C) t 2 2x D) t(t 2) 2 E) t(t 2) B)

x x con m se obtiene , entonces cul t 2 t

EJEMPLO PSU-28: (30 + 5) (30 + 5)(30 5) = A) 0 B) 50 C) 300 D) 350 E) 450

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

47

EJEMPLO PSU-29: Jorge compr tres artculos distintos en $(4a + b). El primero le costo $a y el segundo $(2a b). Cunto le cost el tercero? A) $ a B) $ 7a C) $ (3a b) D) $ (3a + 2b) E) $ (a + 2b) EJEMPLO PSU-30: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es: A) 6 B) 7 C) 8 D) 14 E) Ninguno de los anteriores

EJEMPLO PSU-31: Si el ancho de un rectngulo es doble del ancho. Cunto mide su permetro?

3x y el largo es el 2

9x 2 A) 2 B) 3x 9x C) 2 D) 9x E) 6x

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

48

EJEMPLO PSU-32: Si a x (a + b + c) equivale a:

1 , b 2x

1 y c 4x

1 , entonces la expresin 6x

A) B) C) D) E)

12x 2 11 12x 2 x 7 12x 11x 12 11 12x 7 12x

EJEMPLO PSU-33: Dada la siguiente figura: Se sabe que a y b son positivos y a > b. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. El rea del cuadrado de lado (a + b) es igual al rea achurada. II. (a + b)(a - b) es igual a la diferencia de las reas del cuadrado de lado a y el lado de b. III. a(a + b) > a + b A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-34: El cuadrado ABCD, de lado 8, tiene en sus esquinas cuatro cuadrados de lado x cada uno. Cul es el rea sombreada? A) 8 x B) 64 4x2 C) 64 x2 D) 8 x2 E) 64 x4
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica 2 2

49

EJEMPLO PSU-35: Si a b (a b)2 y a# b equivale la expresin 3(m p) 5(m# p) ? A) -2m2 + 8p2 B) -2m2 + 6mp + 8p2 C) 8m2 + 6mp 2p2 D) -2m2 + 3mp + 8p2 E) Ninguna de las anteriores

(a2

b2 ) , a cunto

EJEMPLO PSU-36: Si m = 2 y b = 5, entonces {m - (m - b)}2 es igual a: A) -10 B) 10 C) 13 D) -25 E) 25 EJEMPLO PSU-37: Si se desea construir un cilindro M que sea cuatro veces el volumen de otro cilindro P, entonces I) la altura del cilindro M debe ser cuatro veces la altura del cilindro P y los radios deben ser iguales. II) el radio de la base del cilindro M debe ser el doble del radio del cilindro P y las alturas deben ser iguales. III) el radio de la base del cilindro M debe ser cuatro veces el radio del cilindro P y las alturas deben ser iguales. Es (son) verdadera(s) A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) slo I y II. E) slo I y III EJEMPLO PSU-38: Si n = 3, entonces n2 A) 6 B) 9 C) 14 D) 17 E) 18
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

n 3

3n es igual a:

50

EJEMPLO PSU-39:

2 x 3

2 x 3

4 2 x y2 3 4 B) x 2 y 2 9 2 C) x 2 y 2 9 4 D) x 2 y 2 6 E) Ninguna de las expresiones anteriores A)


EJEMPLO PSU-40: En la figura, si ABCD es un rectngulo, entonces el rea de la regin achurada se expresa como:

A) x(z y) B) x(y z) C) xz xy D) 2 x(z y) E) 3

1
EJEMPLO PSU-41: para que la expresin

1
debe cumplir necesariamente que: A) xy < 0 B) x < 0 C) xy > 0 D) y < 0 E) x > y

x x x x

y y y y

sea positiva, se

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

51

EJEMPLO PSU-42: Si x = -1, cul es el valor de la expresin x2 x3 x 4 ? A) -9 B) -3 C) -1 D) 1 E) 3 EJEMPLO PSU-43: Cul es el valor de x 2xy, si x = 2 e y = 1? A) 8 B) 6 C) 4 D) 2 E) 0 EJEMPLO PSU-44: a [a (a + b c)] = A) a + b c B) a + b c C) a b + c D) a b c E) a + b + c EJEMPLO PSU-45: (3m 5p) = A) 6m 10p B) 9m 25p
2 2 2 2 2 2 2 2 2

C) 9m 15mp + 25p D) 9m 30mp 25p


2

2 2

E) 9m 30mp + 25p

EJEMPLO PSU-46. Si p = -2 y q = - 3 entonces p2 A) 13 B) 25 C) 1 D) 5 E) -5

q2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

52

EJEMPLO PSU-47. p = q + 1, entonces p q es :

A) q q B) p p

1 1

C) (q 1)q D) (p 1)p E) pp p

EJEMPLO PSU-48. En cul de las siguientes alternativas, - 24 mn es un trmino al desarrollar el cuadrado de un binomio?
A) (3m B) (12n C) (m E) (m D) (12m 8n)2 2m)2 12n)2 n)2 24)2

EJEMPLO PSU-49. En el rectngulo de la figura AD x a , DF x y FC a . Adems EF // AD . Cul(es) de las siguientes expresiones equivale(n) al rea del rectngulo ABCD?

I) x(x

a)

a2 a)

II) x 2 a2 III) (x a)(x


A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

53

EJEMPLO PSU-50.

m m 3

2 m 2

A) B) C)

m2 6 (m 3)(m 2) m2 6m 6 (m 3)(m 2) m2 6 (m 3)(m 2)

m2 4m 6 D) (m 3)(m 2) E) m2 4m 6

EJEMPLO PSU-51. Si k es un nmero entero positivo, entonces k + 1 es factor de:


A) 5k 2 B) k
2

2k k

C) k 2 k D) k 2 E) k 3 1

EJEMPLO PSU-52. [(m

t) (m

t)] 1

A) B) C) D) E)

1 2m 1 2t 1 2t 2t 0

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

54

EJEMPLO PSU-53. Cul de las siguientes expresiones es igual a 4x2 49 :

A) (2x B) 4(x C) (2x D) 4(x E) (4x

7)2 7)2 7)(2x 7) 7)(x 7) 7)(x 7)

EJEMPLO PSU-54. Si t 1 , entonces la expresin

t2 t 1 t

1 1

es igual a

A) t 2 1 B) t 1 C) t t2 1 2t 2 E) t 1 D)

EJEMPLO PSU-55. Si en un rectngulo de largo 2a y de ancho a + 2, se aumenta el largo al doble y el ancho en 3a + 6, entonces el rea del nuevo rectngulo, con respecto al original, aumenta A) 8 veces. B) 6 veces. C) en 16 unidades. D) en 8 unidades. E) 16 veces.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

55

V. SIMBOLOGA: Nmeros natural cualquiera = n El antecesor de un nmero = n 1 El sucesor de un nmero = n + 1 Nmero natural par = 2n Nmero natural impar = 2n 1 El cuadrado del sucesor de un nmero = (n + 1) 2 El sucesor del cuadrado de un nmero = n2 + 1 El cuadrado del sucesor del antecesor de un nmero = n2 Dos nmeros naturales impares consecutivos = 2n 1, 2n +1 El inverso aditivo u opuesto de un nmero = n
1 n

El inverso multiplicativo o recproco de un nmero = El triple de un nmero = 3n

Un nmero de dos cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u y la cifra de las decenas es d = 10d + u Un nmero de tres cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u, la cifra de las decenas es d y la cifra de las centenas es c = 100c + 10d + u p La razn o cociente entre p y q = q El valor absoluto de un nmero = |n| p p es directamente proporcional a q = q
k(cons tan te)

p es inversamente proporcional a q = pq = k (constante)

EJEMPLO PSU-1: El doble del cuadrado de (x 3) se expresa por: A) [2(x-3)]2 B) 2(x2 32) C) (2x 6)2 D) 2(x 3)2 E) (x2 32)2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

56

EJEMPLO PSU-2: Cul de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente problema: Si te regalo la quinta parte de mis camisetas y a Carmen le regalo 5 ms que a ti, me quedo con 4? A) B) C) D) E)

2x 5 2x 5 x 5 2x 5 x 5

5 9
9 5

x x
x 4

EJEMPLO PSU-3: El enunciado: A un nmero d se le suma su doble, y este resultado se multiplica por el cuadrado del triple de d, se escribe

A) d B) d C) (d D) (d E) (d

2d 3d2 2d (3d)2 2d) (3d)2 2d) 3d2 2) (3d)2

EJEMPLO PSU-4: Un nmero real n, distinto de cero, sumado con su recproco, y todo al cuadrado, se expresa como
A) n 1 n 1 n 1 n
2 2

B) n2 C) n D) n E) n2

( n)2 ( n)2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

57

EJEMPLO PSU-5: Si el radio r de un crculo aumenta en unidades, entonces el rea del nuevo crculo se expresa, en unidades cuadradas, como

A) r 2 B) C) r2 (r 2
2 2 2

D) (r E) (r

) )
2

EJEMPLO PSU-6: Un quinto de m sumado con el cuadrado de m, todo dividido por t, se escribe

A)

5m t

m2 m2 t m2 t m2 t 2m

m B) 5 C) 5m m 5 m E) 5 D)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

58

EJEMPLO PSU-7: Mara (M) tiene dos aos menos que el 25% de la edad de Juan (J). Si hace dos aos Juan tena 10 aos, en cul de las siguientes opciones se plantean correctamente las ecuaciones que permiten calcular las edades de Mara y Juan?

A) M B) M C) M D) M E) M

2 2 2 2 2

J y J 2 10 4 J y J 2 10 4 J y J 2 10 4 J y J 10 4 J y J 2 10 4

EJEMPLO PSU-8: hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de sus edades en a aos ms? A) (11 + 3a) aos B) (11 + 2a) aos C) (11 + a) aos D) (8 + 3a) aos E) (5 + 3a) aos EJEMPLO PSU-9: La expresin: El doble del cuadrado de (3 + b) es igual al cuadrado del doble de (3 b) se representa como:

A) 2(3 B) 4(3 C) 2(3 D) 2(3 E) 2(3

b b

2(3 4(3 2(3 2(3 2(3

b)2 b)2 b)(3 b)2 b)


2

b)2
2

b)

b)2 b)2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

59

EJEMPLO PSU-10: El largo de un rectngulo es 8 metros mayor que su ancho. Si el ancho del rectngulo es x metros, la expresin algebraica que representa su permetro es: A) (4x + 16) metros B) (2x + 8) metros C) (2x + 16) metros D) (4x + 8) metros E) (4x + 32) metros EJEMPLO PSU-11: La suma de los cuadrados de tres enteros consecutivos es igual a 291. Cul de las siguientes expresiones representa al planteamiento algebraico de este problema? A) [x + (x + 1) + (x + 2)]2 = 291 B) x2 + (x2 + 1) + (x2 + 2) = 291 C) (x 1)2 + x2 + (x + 1)2 = 291 D) (x 1)2 x2 (x + 1)2 = 291 E) x2(x2 + 1)(x2 + 2) = 291 EJEMPLO PSU-12: La expresin: para que el doble de (a + c) sea igual a 18, le faltan 4 unidades, se expresa como A) 2a + c + 4 = 18 B) 2(a + c) 4 = 18 C) 2(a + c) + 4 = 18 D) 4 2(a + c) = 18 E) 2a + c 4 = 18 EJEMPLO PSU-13: Compr x kg de caf en $ 36.000 y compr 40 kg ms de t que de caf en $ 48.000. Cmo se expresa el valor de 1 kg de caf ms 1 kg de t, en funcin de x? A) B) C) D) E)

36.000 x 36.000 x x 36.000 x 36.000 36.000 x

48.000 x 40 48.000 x 40 x 40 48.000 x 40 48.000 48.000 40


lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

60

VI. RAZONES y PROPORCIONES


a o a: b. b Y se lee a es a b; a se denomina antecedente; b se denomina consecuente.

RAZN es el cociente entre dos cantidades. Se escribe

y x x: a = y: b a b Y se lee x es a a como y es a b; x y b se denominan extremos; a e y se denominan medios.

PROPORCIN es la igualdad de dos razones. Se escribe

TEOREMA FUNDAMENTAL En toda proporcin, el producto de los extremos es igual al producto de los medios. (x : a = y : b) (x b = y a) OBSERVACIN: Si x: a = y : b, entonces existe una constante k, denominada constante de proporcionalidad, tal que: x = ka , y = kb ; k 0 PROPORCIONALIDAD DIRECTA Dos variables, x e y, son directamente proporcionales si el cuociente entre sus valores correspondientes es constante.

OBSERVACIONES: En una proporcin directa, si una cantidad aumenta (disminuye) n veces, la otra aumenta (disminuye) el mismo nmero de veces. El grfico de una proporcionalidad directa corresponde a una lnea recta que pasa por el origen PROPORCIONALIDAD INVERSA Dos variables, x e y, son inversamente proporcionales si el producto entre sus valores correspondientes es constante x1 y1 = x2 y2 = x3 y3 = ..........= xn yn = k k : constante OBSERVACIONES: En una proporcionalidad inversa, si una cantidad aumenta (o disminuye) n veces, la otra disminuye (o aumenta) el mismo nmero de veces. El grfico de una proporcionalidad inversa corresponde a una hiprbola equiltera

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

61

EJEMPLO PSU-1: Dada la siguiente tabla:

A B

10 3

15 x

20 1,5

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?: I. A y B son directamente proporcionales. II. El valor de x es 2. III. La constante de proporcionalidad inversa es 30. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-2: 2 electricistas hacen un trabajo en 6 das, trabajando 8 horas diarias. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. 4 electricistas harn el trabajo en 3 das, trabajando 8 horas diarias. II. Los electricistas y las horas son directamente proporcionales. III. La constante de proporcionalidad es 3. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-3: En una quinta hay naranjos, manzanos y duraznos que suman en total 300 rboles. Si hay 120 naranjos y la razn entre los duraznos y manzanos es 7: 3, entonces cuntos duraznos hay en la quinta? A) 54 B) 77 C) 84 D) 126 E) 210

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

62

EJEMPLO PSU-4: y es inversamente proporcional al cuadrado de x, cuando y = 16, x = 1. Si x = 8, entonces y =


A) B) C) D) E) 1 2 1 4 2 4 9

EJEMPLO PSU-5: Se desea cortar un alambre de 720 mm en tres trozos de modo que la razn de sus longitudes sea 8: 6: 4. Cunto mide cada trozo de alambre, de acuerdo al orden de las razones dadas? A) 180 mm B) 420 mm C) 320 mm D) 510 mm E) Ninguna de 120 mm 90 mm 180 mm 120 mm 240 mm 160 mm 120 mm 90 mm las medidas anteriores

EJEMPLO PSU-6: Se sabe que a es directamente proporcional al 1 nmero y cuando a toma el valor 15, el valor de b es 4. Si a toma el b valor 6, entonces el valor de b es:

A) 10 8 B) 5 5 C) 8 1 D) 10 15 E) 4

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

63

EJEMPLO PSU-7: En un mapa (a escala) se tiene que 2 cm en l corresponden a 25 km en la realidad. Si la distancia en el mapa entre dos ciudades es 5,4 cm, entonces la distancia real es A) 50 km B) 65 km C) 67,5 km D) 62,5 km E) ninguno de los valores anteriores. EJEMPLO PSU-8: Dos variables N y M son inversamente proporcionales entre s. Para mantener el valor de la constante de proporcionalidad, si M aumenta al doble, entonces N A) aumenta al doble. B) disminuye a la mitad. C) aumenta en dos unidades. D) disminuye en dos unidades. E) se mantiene constante. EJEMPLO PSU-9: En la tabla adjunta z es directamente proporcional a 1 a , segn los datos registrados, el valor de , es: c y A) 256 B) 16 1 C) 16 D) 64 1 E) 64 z 8 a 1
1 4

y 2 4 16 b

EJEMPLO-10: La escala de un mapa es 1: 500.000. Si en el mapa la distancia entre dos ciudades es 3,5 cm, cul es la distancia real entre ellas? A 1,75 km B 17,5 km C 175 km D 1.750 km E 17.500 km

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

64

EJEMPLO PSU-11: Los cajones M y S pesan juntos K kilogramos. Si la razn entre los pesos de M y S es 3: 4, entonces S: K = A) 4: 7 B) 4: 3 C) 7: 4 D) 3: 7 E) 3: 4 EJEMPLO PSU-12: La ley combinada que rige el comportamiento ideal P V de un gas es = constante, donde P es la presin del gas, V su T volumen y T su temperatura absoluta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A volumen constante la presin es directamente proporcional a la temperatura II) A temperatura constante la presin es inversamente proporcional al volumen III) A presin constante el volumen es inversamente proporcional a la temperatura A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: Una nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta de modo que sus volmenes estn en la razn 1: 2:3. Si el volumen del segundo tipo es de 4 litros, cuntos litros tiene la mezcla total? A 6 litros B 10 litros C 12 litros D 14 litros E 16 litros

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

65

EJEMPLO PSU-14: En un curso de 40 estudiantes, la razn entre mujeres y hombres es m: h. Cul es la expresin que representa el nmero de mujeres?

A) B) C) D) E)

40m m h 40(m h) m 40(m h) h 40h m h 40m h

EJEMPLO PSU-15: El grfico de la figura, representa a una proporcionalidad inversa entre las magnitudes m y t. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La constante de proporcionalidad es 36 II) El valor de t1 es 9 III) El valor de m1 es 36 A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas EJEMPLO PSU-16: A un evento asistieron 56 personas. Si haba 4 mujeres por cada 3 hombres, cuntas mujeres asistieron al evento? A) 8 B) 21 C) 24 D) 28 E) 32

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

66

EJEMPLO PSU-17: Si h hombres pueden fabricar 50 artculos en un da, cuntos hombres se necesitan para fabricar x artculos en un da?

hx 50 50x B) h x C) 50h h D) 50x E) Ninguno de los valores anteriores A)


EJEMPLO PSU-18: En un balneario, hay 2.500 residentes permanentes. En el mes de febrero, de cada seis personas solo una es residente permanente, cuntas personas hay en febrero? A) 416 B) 4.000 C) 12.500 D) 15.000 E) 17.500 EJEMPLO PSU-19: Las variables x, w, u, v son tales que: x es directamente proporcional a u, con constante de proporcionalidad 2, y w es inversamente proporcional a v, con constante de proporcionalidad 8. Cules de las siguientes relaciones entre dichas variables representan este hecho?

x 2 yw v=8 u B) x u = 2 y w + v = 8 w 8 C) x u = 2 y v D) x + u = 2 y w v = 8 E) x + w = 10
A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

67

EJEMPLO PSU-20: Un trabajador X, trabajando solo se demora t das en hacer un jardn, otro trabajador Y se demora t + 15 das en hacer el mismo jardn, y si ambos trabajan juntos se demoran 10 das. Cuntos das se demorar Y trabajando solo? A) 30 B) 28 C) 25 D) 20 E) 15 EJEMPLO PSU-21: Si el ndice de crecimiento C de una poblacin es inversamente proporcional al ndice D de desempleo y en un instante en que C = 0,5 se tiene que D = 0,25, entonces entre ambos ndices se cumple: A) D = 0,5C B) D = C2 0,5 C) D = C D) D = 0,125C 0,125 E) D = C EJEMPLO PSU- 22: Para hacer arreglos en un edificio se contratar un cierto nmero de electricistas. Si se contratara 2 electricistas, ellos se demoraran 6 das, trabajando 8 horas diarias, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) Si se contrataran 4 electricistas, se demoraran 3 das, trabajando 8 horas diarias II) El nmero de electricistas y el nmero de das son variables directamente proporcionales III) La constante de proporcionalidad entre las variables es 3 A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

68

EJEMPLO PSU-23. Un trabajador hace un trabajo en 60 das, mientras que cinco trabajadores hacen el mismo trabajo en 12 das. Cul de los siguientes grficos representa mejor la relacin trabajadores - das

EJEMPLO PSU-24. n y m son directamente proporcionales y su constante de proporcionalidad es 3. Cul de las siguientes tablas representa dicha relacin?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

69

EJEMPLO PSU-25. Segn el grafico obreros versus el tiempo que demoran en construir una casa del tipo M se puede afirmar correctamente que: A) Dos trabajadores construyen una casa del tipo M en un ao B) Tres trabajadores construyen una casa del tipo M en cinco meses C) b trabajadores construyen ms casas del tipo M que c trabajadores en un ao D) (c b) trabajadores construyen una casa del tipo M en ocho meses E) d trabajadores construyen dos casas del tipo M en un ao EJEMPLO PSU-26. La mitad de una parcela de 10.000 m2, est dividida en dos partes que estn en la razn 1: 4. La parte menor ser utilizada para cultivo, cuntos metros cuadrados sern usados para este fin? A) 625 B) 2.000 C) 400 D) 1.250 E) 1.000 EJEMPLO PSU-27. Entre tres hermanos compran un nmero de rifa que cuesta $ 1.000. Juan aporta con $ 240, Luis con $ 360 y Rosa aporta el resto. El premio es de $ 60.000 Deciden, en caso de ganarlo repartirlo en forma directamente proporcional al aporte de cada uno, Qu cantidad de dinero le correspondera a Rosa? A) $ 30.000 B) $ 18.000 C) $ 24.000 D) $ 20.000 E) $ 40.000

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

70

TANTO POR CIENTO El tanto por ciento es un caso particular de proporcionalidad directa en que uno de los trminos de la proporcin es 100:

P: Es el tanto por ciento C: Es la cantidad de referencia Q: Es el porcentaje El tanto por ciento P de una cantidad C expresado en fraccin es P% de C =
P C 100

OPERACIONES CON TANTOS POR CIENTOS i) Dos o ms tantos por cientos de una misma cantidad se pueden sumar o restar a% de C b% de C = (a b)% de C

ii) El tanto por ciento del tanto por ciento de una cantidad es igual al producto de los tantos por cientos El a% del b% de C =

a b C 100 100

INTERS SIMPLE Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n unidades, en un rgimen de crecimiento simple, si el crecimiento en cada unidad de tiempo es fijo. La cantidad final CF despus de cumplido el periodo n est dada por la frmula: i CF C 1 n 100 OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters simple cuando, al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses son retirados. En este caso el capital permanece inalterable.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

71

INTERS COMPUESTO Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n unidades, en un rgimen de crecimiento compuesto, si el crecimiento en cada unidad de tiempo se agrega a C de modo que al final de cada unidad hay una nueva cantidad. La frmula para calcular la cantidad final CF despus de cumplido el periodo n es:

CF

C 1

i 100

OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters compuesto cuando, al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses no se retiran y se aaden al capital para producir nuevos intereses.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

72

EJEMPLO PSU-1: En un supermercado hay supervisores, cajeros y reponedores. Si el 60% de los trabajadores son reponedores, 18 son supervisores y stos son un tercio de los cajeros, cul es el total de trabajadores? A) 108 B) 72 C) 180 D) 90 E) 54 EJEMPLO PSU-2: Una persona deposita $1.000 y en tres aos gana $157,5. Calcular el inters simple anual. A) 5% B) 5,25% C) 5,5% D) 5,75% E) 15,75% EJEMPLO PSU-3: Un par de zapatos ms dos pantalones valen $ 70.000 en una tienda. Se ofrece una oferta, al comprar dos o ms pares de zapatos del mismo precio se descuenta un 10% en cada par y por tres o ms pantalones del mismo precio un 15% en cada pantaln. Juan paga por tres pantalones $ 38.250 y luego, compra dos pares de zapatos. Cunto pag Juan por los dos pares de zapatos? A) $ 45.000 B) $ 50.000 C) $ 57.150 D) $ 72.000 E) $ 81.900 EJEMPLO PSU-4: Un vendedor recibe $ 215.000 de sueldo, al mes, ms un 8% de las ventas por comisin. Cunto debe vender para ganar $ 317.000 en el mes? A) $ 254.625 B) $ 532.000 C) $ 1.275.000 D) $ 1.812.500 E) $ 3.962.500

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

73

EJEMPLO PSU-5: Con 5 vasos de 250 cc cada uno, se llena un jarro. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) Si la capacidad de cada vaso fuera de 125 cc, se necesitaran 10 vasos para llenar el jarro. II) Si la capacidad de cada vaso aumentara en un 25%, se necesitaran 4 vasos para llenar el jarro. III) Con 2 vasos de 250 cc se llena el 40% de la capacidad del jarro. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-6: El estadio A de una ciudad tiene capacidad para 40.000 personas sentadas y otro B para 18.000. Se hacen eventos simultneos; l A se ocupa hasta el 25% de su capacidad y el B llena slo el 50%. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El estadio A registr mayor asistencia de pblico que el B. II) Si se hubiese llevado a los asistentes de ambos estadios al A, habra quedado en ste, menos del 50% de sus asientos vacos. III) Los espectadores que asistieron en conjunto a los dos estadios superan en 1.000 a la capacidad de B. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III EJEMPLO PSU-7: Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay que agregar A) 4 litros. B) 24 litros. C) 40 litros. D) 60 litros. E) ninguno de los valores anteriores.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

74

EJEMPLO PSU-8: En una asignatura se toman tres pruebas con las ponderaciones 30%, 30% y 40%, respectivamente. Un alumno obtiene un 5,0 en la primera y un 4,0 en la segunda. Qu nota debe obtener en la tercera prueba para que su promedio final sea un 5,1? A) 5,0 B) 5,1 C) 5,2 D) 6,0 E) 6,3 EJEMPLO PSU-9: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original? A) Se mantiene igual. B) Aumenta en un 4%. C) Disminuye en un 4%. D) Aumenta al doble. E) Disminuye a la mitad. EJEMPLO PSU-10: Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde a calcular el 12,5% del precio de un artculo? 1 I) del precio del artculo 8 II) El precio del artculo multiplicado por 12,5 III) El precio del artculo dividido por 100 y multiplicado por 12,5 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

75

EJEMPLO PSU-11: En un colegio se necesita colocar en la cocina 70 m 2 de cermica y 100 m2 de piso flotante para la sala de computacin. Si el metro cuadrado de cermica cuesta $P y el metro cuadrado de piso flotante es un 75% ms caro que la cermica, entonces el costo total es de: A) B) C) D) E) $ 145 P $ 170 P $ 175 P $ 245 P $ 195 P

EJEMPLO PSU-12: Si el 35% de a es 4 y el 12% de b es 6, entonces el b valor de es: a

A) B) C) D) E)

400 7 35 8 18 35 35 18 8 35

EJEMPLO PSU-13: En un curso cada estudiante puede optar solamente por una actividad extraprogramtica: las tres cuartas partes de los estudiantes elige deportes y una sexta parte del curso elige teatro. Cul de las siguientes es la mejor estimacin del porcentaje de estudiantes que participa en alguna de estas dos actividades? A) Menos del 91%. B) Entre el 91% y el 93%. C) Entre el 93% y el 95%. D) Entre el 95% y el 97%. E) Ms del 97%.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

76

EJEMPLO PSU-14: En una casa de dos pisos se necesita alfombrar 60 m2 en el primer piso y 40 m2 en el segundo. Si la alfombra que se debe usar en el segundo piso cuesta $ p el metro cuadrado y la otra es un 60% ms cara, cul de las siguientes expresiones representa el costo total C en alfombras? A) C = 1,6 p 100 + p 100 B) C = 0,6 p 100 + p 100 C) C = 0,6 p 60 + p 40 D) C = p 60 + 0,6 p 40 E) C = 1,6 p 60 + p 40 EJEMPLO PSU-15: El da lunes, en un curso de 36 alumnos, faltaron a clases 9 de ellos. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) Falt la cuarta parte del curso II) Los alumnos ausentes representan la tercera parte de los presentes III) La diferencia entre alumnos presentes y ausentes representa el 25% del curso A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-16: Un nio aumenta su peso de 15 kg a 18 kg. El porcentaje de aumento es:

1 % 5 1 B) % 6 C) 3% D) 20% E) 30% A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

77

EJEMPLO PSU-17: Un folleto consta de 40 pginas. De ellas el 20% es geometra, el 10% es lgebra y el resto astronoma. Luego las pginas dedicadas a la astronoma son: A) 4 B) 8 C) 10 D) 12 E) 28 EJEMPLO PSU-18: En una casa comercial hacen un descuento de un 15% de la mitad del precio marcado de una mercadera. Si la mercadera tiene un precio marcado de $ 600, cunto me descuentan? A) $ 555 B) $ 510 C) $ 255 D) $ 45 E) $ 90 EJEMPLO PSU-19: En una vitrina de un negocio se observa lo siguiente: Antes $ 400, ahora $ 300. Con respecto al precio original, cul es el porcentaje de rebaja?

4 % 3 B) 10% C) 25% D) 33, 3 % E) 75%


A) EJEMPLO PSU-20: En un curso hay 30 alumnos. La relacin entre los que practican teatro y los que no practican es 1: 5 respectivamente. Qu porcentaje practica teatro en relacin al total del curso? A) 20% B) 80% C) 16,6..% D) 83,3..% E) No se puede determinar

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

78

EJEMPLO PSU-21: Una tienda paga a sus dos empleados M y P de la siguiente manera: M recibe el 8% de las ganancias de las ventas del mes y P recibe un sueldo base de $ 100.000 ms un 2% de las ganancias de las ventas del mes. Si en total el negocio, en un mes, vende $ 12.000.000 y slo el 30% corresponde a ganancias, cunto recibe como sueldo, ese mes, cada empleado? M P A) $ 288.000 $ 72.000 B) $ 288.000 $ 172.000 C) $ 388.000 $ 172.000 D) $ 960.000 $ 240.000 E) $ 960.000 $ 340.000 EJEMPLO PSU-22: Un banco paga inters con una tasa anual del 100%. Si se abre una cuenta el 01 de enero con $ 1.000, entonces al 31 de diciembre de ese mismo ao habr en la cuenta, en pesos, 100 A) 1.000 + 1.000 12 B) 1.000 + 1.000 C) 2.000 D) 1.000 E) 1.000
100 12
12

100 12
1 100 12
12

EJEMPLO PSU-23: En un corral, p gallinas son blancas, las que corresponden a la quinta parte del total T de gallinas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 4 T I) Las gallinas que no son blancas son 5 II) El 20% de las gallinas son blancas III) El nmero total de gallinas que no son blancas es cuatro veces el nmero de gallinas que son blancas A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

79

EJEMPLO PSU-24: En una tienda se decide subir todos los precios en un 15%. Por cul nmero se deben multiplicar los precios antiguos para obtener el nuevo precio? A) Por 15% B) Por 0,15 C) Por 1,5 D) Por 1,15 E) depende del precio de cada artculo EJEMPLO PSU-25: Si un capital C se invierte a una tasa anual de r por ciento de inters compuesto n veces al ao, entonces la cantidad P en nt 1 la cuenta al final de t aos est dada por: P C 1 .Al invertir 100n $50.000 al 6% anual de inters compuesto trimestralmente, al trmino de 1 ao se tendr, en pesos, una cantidad de:

A) 50.000 (1,06) 4 B) 50.000 (1,06)3 C) 50.000 (1,18) 4 D) 50.000 (1,015)3 E) 50.000 (1,015) 4
EJEMPLO PSU-26: En una liquidacin de invierno un abrigo vale $ 16.500 el cual ya ha sido rebajado en un 70%. Cunto costaba el abrigo antes de la liquidacin? A) $ 21.450 B) $ 23.571 C) $ 28.050 D) $ 55.000 E) $ 115.500

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

80

EJEMPLO PSU-27: En un negocio un cliente recibe, por cada $ 5.000 de compra, una estampilla de descuento equivalente al 4% de esa cantidad. Si el cliente compra un artculo en $ 19.800, a cunto asciende el valor de las estampillas de descuento? A) $ 600 B) $ 750 C) $ 792 D) $ 800 E) $ 19.200 EJEMPLO PSU-28: En un curso de 30 alumnos, la razn entre los alumnos que practican teatro y los que no practican teatro, es de 1: 5. Qu porcentaje de alumnos practica teatro con respecto al total de alumnos del curso? A) 83, 3 % B) 80% C) 20% D) 16, 6 % E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-29: A qu inters simple anual debe colocarse un capital de $1.000, durante tres aos, para obtener una ganancia de $ 157,5? A) 5,0% B) 5,5% C) 5,27% D) 5,25% E) 5,05% EJEMPLO PSU-30. Si un nmero n se divide por 6 resulta 2, cul es el 50% de n? A) 18 B) 12 C) 6 D) 4 E) 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

81

EJEMPLO PSU-31. Qu capital hay que invertir al inters compuesto del 2% trimestralmente para obtener al cabo de 1 ao $ 1.300.000?

A) $ 1.300.000 (1,02)4 1.300.000 B) $ 1,02 1.300.000 C) $ (1,02)3 1.300.000 D) $ (1,2)4 1.300.000 E) $ (1,02)4

EJEMPLO PSU-32. Si el caudal de un ro es de P metros cbicos por segundo, si al recibir un afluente su caudal aumenta en un 15% cul es su nuevo caudal en metros cbicos por segundo? y aumenta en 15% su nuevo caudal ser.

15 P B) P 15 15 P C) 100 15 P D) P 100 E) Ninguna de las exp resiones anteriores


EJEMPLO PSU-33. M es el 8% de:

A) P

8M 100 100 M B) 8 8 100 C) M 108 D) M 100 92 E) M 100 A)


lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

82

EJEMPLO PSU-34. Viviana deposita en una financiera $ 100.000 al 2% de inters compuesto mensual. Cul es el valor ms cercano a lo que ganara al cabo de tres meses, si no hace retiros ni depsitos en ese perodo?

A) $ 106.000 B) $ 106.121 C) $ 6.000 D) $ 8.000 E) $ 6.121

EJEMPLO PSU-35. La tabla adjunta muestra los ahorros que posee Alicia, despus de gastar semanalmente la misma cantidad de dinero. Cul grfico representa mejor esta situacin? Semana Ahorro en $ 0 1 2 3 4 5 20.000 18.000 16.000 14.000 12.000 10.000

A)

B)

C ) Ahorro

Semana

D)

E)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

83

VII. RACES Si n es un entero par positivo y a es un real no negativo, entonces real b, no negativo, tal que b = a
n
n

a es el nico

bn

a, b

0
n

Si n es un entero impar positivo y a es un real cualquiera, entonces real b, tal que b =a


n
n

a es el nico

bn

a, b

R
n

OBSERVACIONES 1. Si n es un entero par positivo y a es un real negativo, entonces REAL 2. La expresin


n

a NO ES

ak , con a real no negativo, se puede expresar como una


n

potencia de exponente fraccionario 3. a


2

k an

a , para todo nmero real

PROPIEDADES Si
n

a y

b estn definidas en R, se cumplen las siguientes propiedades:

MULTIPLICACIN DE RACES DE IGUAL NDICE n n a nb a b DIVISIN DE RACES DE IGUAL NDICE


n n

a b

a , b

POTENCIA DE UNA RAZ


n

am

, a

RAZ DE UNA RAZ


nm

nm

AMPLIFICACIN y SIMPLIFICACIN DEL ORDEN DE UNA RAZ


n

mn

am m

Z , a

PRODUCTO DE RACES DE DISTINTO NDICE


n

mn

am bn , a, b

FACTOR DE UNA RAZ COMO FACTOR SUBRADICAL

bn a, b

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

84

RACIONALIZACIN Racionalizar el denominador de una fraccin consiste en transformarla en una fraccin equivalente cuyo denominador no contenga ninguna raz a Fracciones de la forma b c a Fracciones de la forma p b q c

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

85

EJEMPLO PSU-1: 5 12

2 27

A) 16 3 B) 4 3 C) 2 3 D) 3 3 E) No se puede det er min ar

EJEMPLO PSU-2:

1 4

1 16

4 25

A) B)

61 20 6 4 2 5

7 2 151 C) 20 6

7 20 E) Ninguno de los valores D) 5 8

anteriores

EJEMPLO PSU-3:

a2x

ax

A) a3x B)
6

3 3

a3x
3 1

C) a3x D) ax E) ax

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

86

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) cuando la variable x toma los tres valores 0, 1, 1?

I) II) III)
A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Ninguna de ellas. EJEMPLO PSU-5: ( 2 A) Racional positivo B) Racional negativo C) Irracional positivo D) Irracional negativo E) No real

x2 x2 x2

x x x

2)3 ( 2

2)4

( 2

2)4 ( 2

2)3 es un nmero:

EJEMPLO PSU-6:

2
3

A) B) C)

3 3 6

4 2

D) 6 2 E) 1
EJEMPLO PSU-7: Si

a,

b y

c entonces cul(es) de
60

las expresiones siguientes es(son) equivalentes a I) 2bc II) 4 a4b 2 c 2 III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

a2bc

87

EJEMPLO PSU-8: Al simplificar la expresin

2 7 7

14

resulta

A) 2 3 B) 2 C) 2 D) 2 7 E) 4 14 2 2

EJEMPLO PSU-9:

12

A) B) C)

3 15 10

2 5

D) 20 5 E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-10: ( 50

512

242) : 2

A) 10 B) 10 2 C) 8 5 D) 32 E) 40
EJEMPLO PSU-11:
55
3

55 55

55 55

55 55

55 55

55

A) 5 B) 5 C) 1
5 6

D) 5 3
3

E) 5 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

88

EJEMPLO PSU-12: Si es:

t , entonces el valor de t2 2

A) 2 3 B) 0 C) 2 3 D) 2 E) 2

EJEMPLO PSU-13:

(0,25)1

A)

1 2

1 B) 2 1 C) 2 1 D) 2 1 E) 2

1 a

a 2

a 2

EJEMPLO PSU-14: Cul(es) de los siguientes pares ordenados es(son) solucin(es) de y I) (2,5) II) (2,-5) III) (2,-1) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I, II y III E) Ninguno de ellos

x2

x2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

89

EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) irracional(es)? I) 2 8

II) III)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

3 6 24

3 3

EJEMPLO PSU-16:

6 2 2 2

3 2

A) 0 3 B) 2 2 C) 6 D) E) 6 6 9 2 9 2 2 3 2 2

EJEMPLO PSU-17: Si 0 < x < 1. Cul de las siguientes opciones es verdadera?

A) x 1 B) x 1 C) x D) x E) x

x x x 1 x

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

90

EJEMPLO PSU-18:

27 x 27

A) 27 x 27 B) 33x 3 C) 3 x D) 9 x E) 3 x
3 3 3 9

EJEMPLO PSU-19: Dados los nmeros reales 11 1 , , al ordenarlos de menor a mayor, el 3 2, 7, 2 3, 4 3 3 trmino que queda en el centro es:

A) B) C) D) E)

2 3 3 2 7 11 3 1 4 3

EJEMPLO PSU-20: (5 2

3)( 3

5 2)

A) B) C) D) E)

25 5 24 5 7 47 0

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

91

EJEMPLO PSU-21: El nmero


A) 2 4 B) C) 32 2
4

216 es igual a:

D) 214 E) Ninguno de los nmeros anteriores

EJEMPLO PSU-22. Si y

5 3

3 5

Cul es el valor de 15y 1 ?

A) 65 B) 64 64 C) 15 34 D) 15 4 E) 15
EJEMPLO PSU-23. Si p

3 5

2 y q

3 , entonces p q =

A) 9

7 5 1 1

B) 8 5 C) 3 5

D) 7 5 9 E) Ninguna de las anteriores


EJEMPLO PSU-24.
3

a6n

A) a2n B) a2n
1

6 2

C) a 2n D) a

1 2n 6 2

E) a6n

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

92

EJEMPLO PSU-25. Para todo m > 0 la expresin igual a

m4

m2

m es

A) m B) C) D) E)
5 6 8

m7 m5 m7 m7

EJEMPLO PSU-26. Si es (son) verdadera(s)?

p q

0 , cul(es) de las siguientes afirmaciones

I) II) III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

p2
p2 p2

q2
q2 q2

p
p 0

q
q

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

93

VIII. ECUACIONES: a. Una ecuacin es una igualdad condicionada en la que aplicando operaciones adecuadas se logra despejar (aislar) la incgnita. b. Cuando una ecuacin contiene fracciones, puede escribirse en una forma ms sencilla si se multiplican ambos miembros de la igualdad por el mnimo comn mltiplo de todos los denominadores de la ecuacin. De esta forma se obtiene una ecuacin que no contenga fracciones. c. Para resolver un problema debemos seguir los siguientes pasos: Paso 1: Leer con atencin el problema. Paso 2: Anotar los datos del problema. Paso 3: Distinguir cul es la pregunta del problema y representar ese dato desconocido por un literal (letra). Paso 4: Con los datos del problema escribir una ecuacin. Paso 5: Resolver la ecuacin. Paso 6: Comprobar si el resultado est de acuerdo con los datos. PROBLEMAS CON FRACCIONES Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin a a de un nmero. La fraccin de un nmero x se calcula multiplicando por x. b b PROBLEMAS DE DGITOS Para este tipo de problemas debemos recordar que en el sistema decimal un nmero de la forma x y z queda representado por x 102 + 101 + z 100 PROBLEMAS DE EDADES En estos problemas conviene representar las edades de los personajes con letras diferentes indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas, presentes o futuras, segn corresponda: Edad pasada (hace b aos) x-b y-b Edad Actual x y Edad futura (dentro de c aos) x+c y+c

B. ECUACIONES LINEALES: La distancia entre dos puntos (medida del segmento generado por dichos puntos), A(x1, y1) y B(x2, y2), se determina mediante la expresin:

dAB

(x2

x1)2

(y2

y1)2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

94

Dados los puntos A(x1, y1) y B(x2, y2), las coordenadas del punto medio del segmento AB son

PENDIENTE DE UNA RECTA Es la tangente trigonomtrica del ngulo de inclinacin (ngulo que forma la recta con el eje x, en sentido antihorario, desde el eje x hacia la recta)

RELACIN ENTRE EL NGULO DE INCLINACIN Y LA PENDIENTE DE LA RECTA Sea el ngulo de inclinacin y sea m la pendiente de la recta L. Entonces: (0 < < 90) si y slo si (m > 0)

( = 0) si y slo si (m = 0)

L es paralela al eje x ( = 90), si y slo si (m no est definida)

L tiene pendiente positiva (90< < 180) si y slo si (m < 0)

L es paralela al eje y

L tiene pendiente negativa

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

95

ECUACIN PUNTO Y PENDIENTE La ecuacin de la recta que pasa por un punto (x1, y1) y cuya pendiente es m es

CASO PARTICULAR: Si el punto dado est sobre el eje y, llamando n a su ordenada, la ecuacin anterior se escribe: Ecuacin principal de la recta, n: coeficiente de posicin ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS La ecuacin de la recta que pasa por dos puntos P 1(x1, y1) y P2(x2, y2) es

ECUACIN GENERAL DE LA RECTA Toda ecuacin lineal de la forma donde Ax + By + C = 0 son constantes reales y los nmeros A y B no son ambos nulos, representa la ecuacin general de la recta. Si se despeja y en funcin de x se obtiene la ecuacin principal: A C A C y x donde m y n B B B B RECTAS PARALELAS Dos rectas son paralelas si y slo si sus pendientes son iguales. Sean L1 y L2 rectas de pendientes m 1 y m2 respectivamente (fig. 1). Entonces:

RECTAS PERPENDICULARES Dos rectas son perpendiculares si y slo si el producto de sus pendientes es -1. Sean L1 y L2 rectas de pendientes m 1 y m2 respectivamente (fig. 2). Entonces:

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

96

SISTEMAS DE ECUACIONES Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incgnitas, constituyen un sistema de ecuaciones lineales. La forma general de un sistema de ecuaciones de primer grado es: Ax + By = C Dx + Ey = F donde A, B, C, D, E y F son nmeros reales. Se denomina solucin del sistema a todo par (x, y) que satisfaga simultneamente ambas ecuaciones. OBSERVACIN: Cada ecuacin de un sistema de ecuaciones, representa una lnea recta en un sistema de ejes coordenados. MTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE DOS ECUACIONES LINEALES CON DOS INCGNITAS RESOLUCIN GRFICA: Para resolver grficamente un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incgnitas, se representan ambas rectas en un sistema de ejes coordenados, con lo cual surge una de las siguientes posibilidades. i) Las rectas se intersectan en un punto, cuyas coordenadas (a, b) es la solucin del sistema (figura 1). ii) Las dos rectas coinciden, dando origen a infinitas soluciones (figura 2). iii) Las dos rectas son paralelas (no se intersectan), por lo tanto no hay solucin (figura 3).

L1 (Vaco)

L2

L1

L2

L1

L2

L1

L2

RESOLUCIN ALGEBRAICA: Para resolver algebraicamente un sistema de ecuaciones lineales con dos incgnitas existen varios mtodos; utilizaremos slo dos de ellos: sustitucin y reduccin. MTODO DE SUSTITUCIN: Se debe despejar una de las variables en una de las ecuaciones y luego reemplazarla en la otra ecuacin, generndose as una ecuacin con una incgnita. MTODO DE REDUCCIN: Se deben igualar los coeficientes de una de las incgnitas, en ambas ecuaciones, multiplicando ambos miembros convenientemente, obtenindose un sistema equivalente al dado, y luego se suman o restan ambas ecuaciones, resultando as una ecuacin con una incgnita.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

97

ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UN SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS INCGNITAS Sea el sistema:
a1 x a2 x b1 y b2 y c1 c2

Entonces:
a1 a2

b1 b2 a b1 * El sistema tiene infinitas soluciones si 1 a2 b2 a b1 c1 * El sistema no tiene solucin si 1 a2 b2 c2

* El sistema tiene solucin nica si

c1 c2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

98

EJEMPLO PSU-1: La ecuacin de una recta es x my 2 = 0. Si el punto (2, 8) pertenece a esta recta, entonces el valor de m es A) 2 B) 3 1 C) 2 1 D) 2 E) 2 EJEMPLO PSU-2: Una recta que contiene al punto P1 de coordenadas (1, 3) tiene pendiente 2, otra recta perpendicular con ella contiene al punto P2 de coordenadas (8, 2). Ambas rectas se cortan en el punto P cuya abscisa x vale A) 5 B) 2 C) 2 D) 5 E)
1 2

EJEMPLO PSU-3: Cul es el valor de x en la ecuacin A) - 5 B) 5 C) 25 D) 25 E) 35

1 x 15

2 ? 5

EJEMPLO PSU-4: En un supermercado el precio de costo de un kilogramo de pan es de $ 600 y lo venden en $ 820; las conservas de mariscos tienen un costo de $ 800 y las vende en $ 1.060. Si la poltica de asignacin de precios del supermercado es lineal, cul es el precio de venta de un kilogramo de arroz cuyo costo es de $ 400? A) $ 600 B) $ 580 C) $ 547 D) $ 537 E) $ 530

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

99

EJEMPLO PSU-5: En la figura las rectas L1 y L2 son perpendiculares, entonces cul de las siguientes opciones representa a la ecuacin de la recta L1?

A) y B) y C) y D) y E) y

5 x 2 4 5 (x 2) 4 4 (x 2) 5 4 x 2 5 5 (x 2) 4

EJEMPLO PSU-6: La relacin entre las temperaturas Fahrenheit y Celsius es lineal. Si se sabe que 32 F corresponde a 0 C y 212 F corresponde a 100 C, entonces cul es la temperatura en grados Celsius que corresponde a 55 F aproximadamente? A) 21 C B) 12,7 C C) 12,7 C D) 23 C E) 25,9 C EJEMPLO PSU-7: La ecuacin (2 k)x + 3y 4 = 0 representa una recta perpendicular a la recta cuya ecuacin es 6x + y 9 = 0. Cul es el valor de k? A) 20 3 B) 2 C) 8 7 D) 2 13 E) 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

100

EJEMPLO PSU-8: Si 1

3 x

9, entonces x

A) B) C) D) E)

9 2 2 9 9 2 8 3 3 8

EJEMPLO PSU-9: Cul de las siguientes figuras representa la interseccin de 3x + y = 4 con y + x = 0?

A)

B)

C)

D)

E)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

101

3x my 9 nx 4y 11 Qu valores deben tener m y n para que la solucin del sistema sea el par (1, 3) ? m n A) 2 1 B) 2 1 C) 2 1 D) 4 23 E) Ninguno de los valores anteriores
EJEMPLO PSU-10: En el sistema, EJEMPLO PSU-11: En la figura, la ecuacin de L1 es y + x = 5, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) L1 // L2 II) La ecuacin de L2 es y = -x + 3 III) Ambas rectas tienen igual inclinacin respecto del eje x A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-12: La interseccin de las rectas y = 5 x e y = x 1 es el punto: A) (2,3) B) (2,1) C) (3,-2) D) (0,2) E) (3,2) EJEMPLO PSU-13: Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que tena hace 5 aos. Qu edad tendr Juan en un ao ms? A) 21 aos B) 20 aos C) 16 aos D) 15 aos E) 11 aos
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

102

EJEMPLO PSU-14: Un grupo de amigos salen a almorzar a un restaurante y desean repartir la cuenta en partes iguales. Si cada uno pone $ 5.500 faltan $ 3.500 para pagar la cuenta y si cada uno pone $ 6.500 sobran $ 500. Cul es el valor de la cuenta? A) $ 20.000 B) $ 22.000 C) $ 25.500 D) $ 26.000 E) $ 29.500 EJEMPLO PSU-15: La seora Marta compr 3 kilogramos de azcar y 2 kilogramos de harina y pag $ s. Si el kilogramo de azcar vale $ p, cunto cuesta el kilogramo de harina?

A) $(s B) $ C) $ D) $ s s s 2

3p) 3p 2 3p 2 p 3p)

E) $(s

EJEMPLO PSU-16: Si

2x 1 , entonces cunto vale x? 1 3x

A) B) C) D) E)

2 7 4 7 2 5 2 4

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

103

EJEMPLO PSU-17: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es: A) 9 B) 16 C) 18 D)

27 10

E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes rectas del plano cartesiano es representada por la ecuacin x = a? A) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (0, a). B) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (a, 0). C) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (0, a). D) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (a, 0). E) La recta que pasa por el origen y por el punto (a, a). EJEMPLO PSU-19: Un padre reparte 12.000 hectreas entre sus tres hijos. Al menor le da x hectreas, al del medio los
2 de las hectreas 3

del menor y al mayor la mitad de las hectreas de su segundo hijo. El hijo mayor recibi A) 2.000 hectreas B) 4.000 hectreas C) 5.333, 3 hectreas D) 6.000 hectreas E) 8.000 hectreas EJEMPLO PSU-20: Para qu valor de k el sistema solucin? A) 2 B) -2 10 C) 3 4 D) 3 E) 3 2

5x 3x

ky 2y

2 no tiene 3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

104

EJEMPLO PSU-21: Cul es el valor de x en la ecuacin A) -9 B) -5 C) -1 1 D) 3 E) 1 EJEMPLO PSU-22: Cul de las siguientes equivalente a la ecuacin 0,03x = 5,2?

x 3

1?

ecuaciones

NO

es

26 5 B) 3x 5,2 10 2 3 1 C) x 5 100 5 3 D) x 5,2 100 E) 3 10 2 x 5,2 A) 0,03x

a b 6 EJEMPLO PSU-23: Si 1 1 2 , entonces a b = a b 3

A) 3 B) 9 1 C) 3 2 D) 3 E) 1

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

105

EJEMPLO PSU-24: Dada la recta de ecuacin y = 2x y (2,1) es el punto medio del segmento que corta a la recta en P y al eje x en Q. Las coordenadas del punto P son:

A) B)

1 ,1 2

1 3 , 2 2 C) (4,2) D) (2,4) E) (1,2)


EJEMPLO PSU-25: En un local de flores se venden claveles por unidades. Juan y Luis compran en el local 1 ramo de claveles cada uno. El ramo de Juan tiene 12 claveles y le costo $ a. Cunto pag Luis por su ramo si tiene 4 claveles ms que el de Juan? A) 4a B) 16a a C) 3 3a D) 4 4a E) 3 EJEMPLO PSU-26: La seora Pilar acostumbra a comprar todas las semanas 3 kilogramos de pltanos y 2 kilogramos de manzanas. Cierta semana gast $1.850. Como en la semana siguiente los pltanos haban subido $ 50 por kilogramo y las manzanas haban bajado $ 30 por kilogramo, cambio su costumbre y compr 2 kilogramos de pltanos y 3 kilogramos de manzanas y gast $1.910. Cunto costaba el kilogramo de manzanas esa cierta semana? A) $450 B) $350 C) $400 D) $346 E) $292

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

106

EJEMPLO PSU-27: Al ubicar los puntos A (-1,-2), B (5,-2) y C (5,3), en el sistema de ejes coordenados, se puede afirmar que: I) AB BC
II) AB es paralelo al eje X III) (0,5) es un punto del trazo BC Es(son) correcta(s):

A) Solo II B) Solo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-28: Segn el sistema valor de y? A) 6b B) 3b C) b D) -b E) -3b EJEMPLO PSU-29: Dada la recta L, donde a y b son positivos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La pendiente de la recta L es negativa. II. El punto (a, b) pertenece a la recta. III. La recta L es perpendicular a la recta y = A) Slo II B) Slo I y II C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III

x x

y y

7a 3b 7a 3b

, cul es el

ax . b

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

107

EJEMPLO PSU-30: Tres nmeros enteros Entonces es verdadero que:

consecutivos suman cero.

I) El nmero mayor y el menor suman cero II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor III) La diferencia entre el mayor y el menor es cero A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-31: En la figura se muestra el grfico de la recta de ecuacin y = px + q. Cul es el valor de q? A) 1 B) 2 C) 0 D) -1 E) -2

EJEMPLO PSU-32: Si 3 2(2x A) -4 B) 0 C) 3 D) 4 E) 36

4)

24 , entonces x es igual a:

EJEMPLO PSU-33: Si 6 2x = 14, entonces x x2 es igual a: A) -20 B) -10 C) -30 D) 10 E) 30

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

108

EJEMPLO PSU-34: Se corta una tabla de 3 metros de largo en dos partes, de modo que una de ellas es 50 cm ms larga que la otra. Cules son las longitudes de cada parte? A) 250 cm y 50 cm B) 150 cm y 150 cm C) 175 cm y 125 cm D) 200 cm y 100 cm E) Ninguna de las medidas anteriores EJEMPLO PSU-35: En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La pendiente de AD y de BC no es un nmero real II) La pendiente de DC es cero III) La pendiente de AB es positiva A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-36: Hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de sus edades en a aos ms? A) (11 + 3a) aos B) (11 + 2a) aos C) (11 + a) aos D) (8 + 3a) aos E) (5 + 3a) aos EJEMPLO PSU-37: Jorge compr tres artculos distintos en $ (4a + b). El primero le cost $ a y el segundo $ (2a b). Cunto le cost el tercero? A) $ a B) $ 7a C) $ (3a b) D) $ (3a + 2b) E) $ (a + 2b)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

109

EJEMPLO PSU-38: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es A) 6 B) 7 C) 8 D) 14 E) ninguno de los anteriores. EJEMPLO PSU-39: Si

2t 2

4 , entonces t =

A) 5 B) 3 3 C) 2 9 D) 2 7 E) 2

EJEMPLO PSU-40: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla?
A) $ B) $ a 3 a b b

5 C) $(2a 3b) 3a 2b D) $ 18 5 (3a 2b) E) $ 18

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

110

EJEMPLO PSU-41. La diferencia de un nmero con sus sus

5 , es igual a 12

3 partes disminuido en 10. La expresin que resuelve el enunciado 4 anterior es:

A) x B) x C) x D) x E) x

5 x 12 5 12 5 12 5 x 12 5 x 12

3 4

10

3 10 4 3 x 10 4 3 x 10 4 3 x 10 4

EJEMPLO PSU-42. Si la cuarta parte de la edad de una persona es 8, entonces, la mitad de su edad ms uno ao es: A) 2 aos B) 5 aos C) 16 aos D) 17 aos E) 33 aos EJEMPLO PSU-43. Cul debe ser el valor de x para que la expresin 9 3 sea igual al inverso aditivo de -3? 2 x

A) 2 6 B) 15 6 C) 15 D) 1 18 E) 25

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

111

EJEMPLO PSU-44. Dado el sistema igual a:


A) B) C) D) E) 1 4 1 4 10 13 3 8 5

3x 3x

2y 2y

17 , el valor de 1

x y

es

EJEMPLO PSU-45. En la recta de la figura, el valor de p es

A) 4 15 B) 4 C) 7 D) 5 12 E) 5

EJEMPLO PSU-46. Cul es el punto medio del trazo AB de la figura?

A) (2a,0) B) a b , 2 2

C) (0, b) D) (0, a) E) (a,0)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

112

VII-2: DESIGUALDADES Llamaremos desigualdades a expresiones de la forma a>b, a < b, a desigualdades cumplen con las siguientes propiedades:

ba

b. las

Propiedad 1: Si a los dos miembros de una desigualdad se suma un mismo nmero, el sentido de la desigualdad no cambia Si a, b, c son nmeros reales y a < b, entonces a + c < b + c Propiedad 2: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo nmero positivo, el sentido de la desigualdad no cambia Si a, b, c son nmeros reales tales que a < b y c > 0, entonces ac < bc Propiedad 3: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo nmero negativo, el sentido de la desigualdad cambia. Si a, b, c son nmeros reales tales que a<b y c< 0, entonces ac > bc

INTERVALOS Intervalo abierto: Se denomina as al conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b. se simboliza por a , b Intervalo cerrado: es el conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b, incluidos ambos. Se simboliza como [a,b] Intervalo semiabierto por derecha: Se llama as al conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b, que incluye al extremo a pero excluye al extremo b. se simboliza por: a, b Intervalo semiabierto por izquierda: Se denomina as al conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b, que excluye al extremo a pero incluye al extremo b. se simboliza por: a, b
a, b x R /a x b

En el grfico, los puntos extremos se indican con circunferencias para dar la idea (en este caso) de que dichos puntos no se consideran como parte del intervalo
a, b x R /a x b

En el grfico, los puntos extremos se indican con crculos para sealar, en este caso, que dichos puntos pertenecen al intervalo
a, b x R /a x b

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por izquierda


lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

113

a, b

R /a

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por derecha INECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA Son desigualdades que se pueden reducir a una de las formas siguientes: ax + b 0, ax + b 0, ax + b > 0 ax + b < 0, y que son verdaderas para un conjunto de valores de la incgnita x, el cual se llama conjunto solucin de la inecuacin. Este conjunto se puede representar mediante la notacin de conjunto, intervalo o grfica SISTEMAS DE INECUACIONES LINEALES CON UNA INCGNITA Es un sistema formado por dos o ms inecuaciones de primer grado con una incgnita. El conjunto solucin del sistema es la interseccin de los conjuntos de cada inecuacin. Si S1, S2,.,Sn son los conjuntos solucin de cada inecuacin y S es el conjunto solucin del sistema, entonces: S S1 S 2 S 3 .... Sn

PROBLEMAS DE INECUACIONES En estos problemas aparecen expresiones que hay que traducir a los smbolos <, >, , tales como: a lo menos ( ), cuando mucho ( ), como mnimo ( ), como mximo ( ), sobrepasa (>), no alcanza (<), etc. Una vez planteada la inecuacin o sistema de inecuaciones, se determina el conjunto solucin, y al igual que en los problemas de ecuaciones hay que fijarse en la pregunta del problema.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

114

EJEMPLO PSU-1 Cul es el conjunto solucin para el sistema de x 1 2 inecuaciones ? x 1 2 A) 1,3

B) , 3 C) ,1 D) 1,3 E) 3,

3, 3,

EJEMPLO PSU-2: Cul es el conjunto solucin de todos los nmeros que estn a una distancia mayor que 6 de 0 y a una distancia menor que 20 de 8?

A) 6,8 B) 6,28 C) .12, 6 D) ,28 E) , 12

6,28 6,6 28,

EJEMPLO PSU-3: 3x 8 < 5x + 5, cunto vale x?

A) B)

x x

C) x D) x E) x

13 2 13 2 13 2 13 2 2 13

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

115

EJEMPLO PSU-4: Segn el siguiente sistema de inecuaciones 2x 4 6 , cul es el grfico solucin? x 1 4 A) B)

C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-5: Si 7 veces un nmero se disminuye en 5 unidades resulta un nmero menor que 47, entonces el nmero debe ser menor que:

A) 42 B) 49 C) 52 82 D) 7 52 E) 7

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

116

EJEMPLO PSU-6: El grfico que representa al conjunto solucin de la inecuacin 6 4x es

EJEMPLO PSU-7: El grfico que representa al conjunto solucin del 3x 6 3 sistema de inecuaciones es 4 2x 6

EJEMPLO PSU-8. Cul es el conjunto de los nmeros impares naturales, tales que su triple aumentado en seis es menor que 57?
A) {1,3,5,7,9,11,13,15,17} B) {1,3,5,7,9,10,13,15} C) {1,3,5,7,9,11,13,15} D) {1,3,5,7,9,11} E) Ninguna de las anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

117

EJEMPLO PSU-9. Si a + 15 = b, entonces se puede afirmar que: A) La suma de a y b es 15 B) a es mayor que b C) a es 15 veces b D) a es menor que b E) la diferencia entre a y b, en ese orden, es 15 EJEMPLO PSU-10. tomar (a + b)? Si 3

0y

0 qu valor(es) puede

A) Los valores entre 3 y 3, ambos incluidos B) Solo los valores entre 3 y 0, ambos incluidos C) Solo los valores entre 0 y 3, ambos incluidos D) Solo el 0 E) Ninguno de los anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

118

B. ECUACIONES CUADRATICAS:

Ecuacin cuadrtica: Frmula cuadrtica: Nmero de soluciones:

ax2 + bx + c = 0
x b b2 4 a c 2 a

> 0. 2 races reales y distintas = 0. 2 races reales e iguales < 0. No tiene races reales

(: discriminante) (: b2 4ac)

Interseccin en el eje x:

> 0. 2 intersecciones en el eje x = 0. 1 interseccin en el eje x < 0. No hay interseccin el eje x


x1 x2 b a x1 x2 c a

Propiedades de las races:

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

119

EJEMPLO PSU-1: Segn la ecuacin y = x2 2x + a, es correcto afirmar que: I. II. III. Si a > 1, existen dos intersecciones con el eje X. Si a = 1, existe solo una interseccin con el eje X. Si a < 1, no hay interseccin con el eje X.

A) Slo I B) I y II C) II y III D) Slo II E) Slo I y III EJEMPLO PSU-2: Un patio rectangular de 24 m 2 de superficie, tiene 2 metros ms de frente que de fondo. Si x es la medida del fondo, cul de las siguientes ecuaciones permite calcular las dimensiones del patio? A) x(x + 2) 24 = 0 B) x(x 2) 24 = 0 C) x(x 2) + 24 = 0 D) x2 - 22 = 0 E) 4x - 20 = 0 EJEMPLO PSU-3: x(x 1) = 20 son A) 1 y 20 B) 2 y 20 C) 4 y 5 D) 4 y 5 E) 4 y 5 EJEMPLO PSU-4: Si x = 3 es una solucin (raz) de la ecuacin x2 + 5x + c = 0, entonces cul es el valor de c? A) - 24 B) -8 C) -2 D) 2 5 E) 3 Las races (o soluciones) de la ecuacin

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

120

EJEMPLO PSU-5: Cul es el menor valor para la expresin x 2 cuando x satisface la igualdad x A) 4 B) 3 C) 1 D) 0 E) -1 EJEMPLO PSU-6: El conjunto solucin (o races) de la ecuacin x2 + 1 = x + 1 es: A) {0} B) {1} C) {0,1} D) {0,-1} E) Ninguno de los conjuntos anteriores

2 x

15 x

16 ?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

121

IX. LOGARITMOS:
(1) loga 1 (2) loga a x y 0 1 loga x loga x y loga x 1 loga m n loga y loga y

(3) loga(x y) (4) loga

(5) loga xy (6) loga n m

Cambio de base: loga b

log b log a

EJEMPLO PSU-1: log (a + b)2 log (a + b) = A) 2 B) a + b C) log a + 3log b D) log a + log b E) log (a + b) EJEMPLO PSU-2: Si log
A) B) C) D) E) 99 100 99 99 100 101 100 19 20
1 1 x 2 entonces x vale:

EJEMPLO PSU-3: Cul de las siguientes opciones es igual a log 12?

A) log 6 log 2 B) log 10 log 2 C) 2 log 6 D) log 2 log 2 log 3 E) log 6 log 2
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

122

log2 8
EJEMPLO PSU-4: El valor de la expresin

log3

1 9

log4 16

es

A) B) C) D) E)

5 2 1 2 3 5 4 7 4

EJEMPLO PSU-5: log32 = a resulta A) a3 = 2 B) a2 = 3 C) 23 = a D) 32 = a E) 3a = 2 EJEMPLO PSU-6: Si a > 1, entonces log2 (log a a2 ) = A) 0 B) 1 C) 2 D) a E) a2 EJEMPLO PSU-7: Cul de las siguientes verdadera(s)? I) log 1 log 20 log 20 1 II) log log 30 30 2 III) log 4 log 10 log 4 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III expresiones es(son)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

123

EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 1 I) log3 2 9


II) Si log
3

2, entonces x 2, entonces x

3 1 7

III) Si logx 49

A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-9: log 2.0002 = A) 4 log 1.000 B) 6 + 2 log 2 C) 2(6 + log 2) D) 2(log 2)(log 1.000) E) 3 + 2 log 2 EJEMPLO PSU-10. log2 8 log3 9 log10 ? A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 Cul es el valor de

la

expresin

EJEMPLO PSU-11. Sean x e y nmeros positivos, la expresin log(x 3 y 2 ) es siempre igual a

6 log(xy) 3 B) log(xy) 2 C) 3 log x 2 log y 3 log x D) 2 log y E) (3 log x)( 2 log y)

A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

124

X. FUNCIONES: DEFINICIN: funcin Sean A y B conjuntos no vacos. Una funcin de A en B es una relacin que asigna a cada elemento x del conjunto A uno y slo un elemento y del conjunto B. Se expresa como: y y x f: A B x f(x) = y Re corrido

x
Do min io
Se dice que y es la imagen de x mediante f, y que x es la pre-imagen de f(x) = y Dominio: es el conjunto de todos los valores para los cuales est definida la funcin y se denota Dom f. Recorrido: Es el conjunto de todos los valores que toma la variable dependiente (y), y se denota Rec f. Funcin Creciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente, tambin aumenta la variable dependiente. Funcin Decreciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente, la variable dependiente disminuye. Funcin Constante: Es aquella que para todos los valores de la variable independiente, la variable dependiente toma un nico valor. EVALUACIN DE UNA FUNCIN Para encontrar los valores de las imgenes de una funcin definida, se reemplazar la variable independiente por el nmero o expresin que corresponda. Ejemplo: Si f(x) = 3x 1, la imagen de -1 sera f(-1) = 3 (-1) 1 = - 4. Si la imagen es 29 y la funcin es f(x) = 2x + 1, la pre-imagen se obtendr igualando 2x + 1 = 29 de aqu x = 14 pre-imagen. Funcin continua: Es aquella en la que su grfica se puede recorrer en forma ininterrumpida en toda su extensin (figura 1). Funcin discontinua: Es aquella que no es continua, es decir, presenta separaciones y/o saltos en su grfica (figura 2 y 3). Funcin peridica: Es aquella en la que parte de su grfica se repite cada cierto intervalo, llamado perodo (figura 4).

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

125

A. FUNCION DE PRIMER GRADO: f(x) = ax + b


y f (x) a>0 f (x) a<0 y

m positiva
x

m negativa

B. FUNCION LINEAL: Funcin de primer grado f (x) = ax + b, con b y a 0 es denominada funcin Afn. (a, b R) 0:

y f (x) = ax x

Si b = 0, La recta pasa por el origen y es llamada funcin lineal

C. FUNCION IDENTIDAD: Funcin lineal f(x) = ax, con a = 1: f(x) = x

f (x) = x

La recta pasa por el origen. Existe una proporcionalidad directa entre x e y. TRASLACIN DE FUNCIONES

Sea y = f(x) una funcin. La funcin y = f(x) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y. Si k > 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje y, y si k < 0 el desplazamiento es en el sentido negativo (figura 1 y 2). La funcin y = f(x h) es la funcin f(x) trasladada h unidades en el eje x. Si h > 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje x, y si h < 0 es en el sentido negativo (figura 3 y 4). La funcin y = f(x h) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y, y h unidades en el eje x. Si f(x) = ax entonces:
f(x) = ax + k, k > 0 f(x) = ax + k, k < 0 f(x) = a(x h), h < 0 f(x) = a(x h), h > 0

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

126

D. FUNCIN VALOR ABSOLUTO El valor absoluto de un nmero real x, denotado por x , es siempre un nmero real no negativo. f(x) = x Representaciones grficas
x Si x 0 , x x, Si x 0 R

a indica el punto de traslacin en el eje eje de las ordenadas

b indica el punto de traslacin en el de las abscisas. y

E. FUNCION CONSTANTE: Funcin de grado cero. Su grfico es una recta horizontal. f (x) = 3

F. FUNCION CUADRATICA: Funcin de segundo grado f(x) = ax2 + bx + c Se grafica una curva llamada parbola. f (x) = ax2 + bx + c

A la funcin de segundo grado f(x) = ax2 + bx + c, siendo a, b, c lR y a 0 se le denomina funcin cuadrtica. La representacin grfica de una funcin cuadrtica es una parbola, simtrica con respecto a una recta paralela al eje de las ordenadas. Dicha recta recibe el nombre de eje de simetra.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

127

Concavidad: Es la abertura que tiene la parbola Si a > 0, la concavidad de la parbola est la parbola Orientada hacia arriba Si a < 0, la concavidad de est orientada hacia abajo

INTERSECCIN CON EL EJE Y La parbola asociada a la funcin y = ax2 + bx + c siempre intersecta al eje de las ordenadas en y = c.

CEROS DE LA FUNCIN Los ceros (o races) de la funcin cuadrtica son los valores x1 y x2 para los que y=0

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

128

DISCRIMINANTE La expresin b2 4ac se denomina discriminante, pues determina la naturaleza de las races de la ecuacin cuadrtica asociada a la funcin y = ax2 + bx + c

EJE DE SIMETRA El eje de simetra de una parbola es una recta que divide a esta curva en dos ramas congruentes.

VRTICE DE LA PARBOLA El vrtice de la parbola es el punto de interseccin de sta con su eje de simetra.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

129

G. FUNCION RAIZ CUADRADA: Si x es un nmero real no negativo, se define la funcin raz cuadrada de x por

OBSERVACIONES: i. La funcin es creciente. ii. La funcin raz cuadrada es considerada como un modelo de crecimiento lento. Su dominio son los IR+ U {0}. H. FUNCION EXPONENCIAL: La funcin f definida por exponencial. GRFICAS DE LA FUNCIN EXPONENCIAL

f(x) a x , con a R y a 1

se denomina funcin

f( x) 2 x

f( x)

1 2

En las grficas se puede observar que: La grfica intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, 1). Si a > 1, entonces f(x) = a x es creciente. Si 0 < a < 1, entonces f(x) = a x es decreciente. La grfica no corta al eje de las abscisas.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

130

I. FUNCION LOGARITMICA: Una funcin f definida por funcin logartmica

f(x)

loga x, con a

R , a

1yx

0 se denomina

f( x) log 2 x

f( x) log 2 x

f( x) log 1 x
2

f( x) log 1 x
2

En los grficos se puede observar que: La grfica intersecta al eje x en el punto (1,0) Si a > 1, entonces f(x) loga x es creciente Si 0 < a < 1, entonces f(x)
loga x es decreciente

La curva no intersecta al eje y

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

131

J. FUNCIN PARTE ENTERA

Dado un nmero real x, la funcin parte entera f ( x) x con x R le asigna el mayor entero que es menor o igual a x. Dado que todo nmero real tiene una parte entera y una parte decimal, por ejemplo el nmero 6,215, esta funcin persigue que al nmero real 6,215 se le asocie el nmero real 6. Su representacin grfica es

OBSERVACIN: A la grfica de esta funcin se le llama funcin escalonada. APLICACIONES LINEALES En el quehacer cotidiano hay muchos problemas que se tratan con funciones, y por ende, es necesario saber expresar una situacin prctica en trminos de una relacin funcional. La funcin que se obtiene produce un modelo matemtico de la situacin.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

132

EJEMPLO PSU-1: Si f(x)

2x 2

, entonces f(7) es igual a:

A) 4 17 B) 2 11 C) 2 11 D) 2 17 E) 2
EJEMPLO PSU-2: En el grfico de la figura, se muestran las tarifas de un estacionamiento por horas. Un automovilista estaciona durante 4 das: el primer da 152 minutos, el segundo da 180 minutos, el tercer da 90 minutos y el cuarto da 210 minutos. Cunto cancel en total por los das que estacion? A) $ 1.900 B) $ 2.300 C) $ 2.400 D) $ 2.000 E) Ninguno de los valores anteriores.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

133

EJEMPLO PSU-3: En cul de las opciones siguientes se grafican las funciones f(x) = 2x + 1 y g(x) = x 2 + 1?
A) B) C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-4: La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 100t 5t2, donde t se mide en segundos y la altura y(t) se mide en metros, entonces en cul(es) de los siguientes valores de t estar el proyectil a 420 m de altura sobre el nivel del suelo? I) 6 segundos II) 10 segundos III) 14 segundos A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) Slo en I y en II E) Slo en I y en III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

134

EJEMPLO PSU-5: Considere la parbola y siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La parbola se abre hacia arriba II) Su vrtice se encuentra en (1,0) III) Su eje de simetra es x = 1 A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

1 (x 2

1)2 Cul(es) de las

EJEMPLO PSU-6: Cul es el dominio de la funcin f(x) los nmeros reales?

x2

4 en

A) 2, B) 2, C) 0, D) , 2 E) 4,

2,

EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) respecto del grfico de la funcin f(x), en la figura? I) f( 2) > f(4) II) f( 1) + f(3) = f( 3) III) f( 6) f(8) = 2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III EJEMPLO PSU-8: Cul es la ecuacin de la parbola de la figura? A) y = ( x + 1)(x 2) B) y = (x + 1)(x 2) C) y = ( x + 1)(x + 2) D) y = ( x 1)(x 2) E) y = (x + 1)( x 2)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

135

EJEMPLO PSU-9: Sea f(x) una funcin 2 f(x 1) = x (a + 1)x + 1, entonces el valor de f(a) es A) 1 B) 1 a C) 2 a D) 1 + a E) 3 2a

tal

que:

EJEMPLO PSU-10: Sea f una funcin en los nmeros reales, definida por f(x) = tx + 1 y f(-2) = 5 Cul es el valor de t? A) -3 B) -2 C) 3 D) 2 3 E) 2

EJEMPLO PSU-11: Del grfico de la funcin real f(x) afirmar que:

x , se puede

I) tiene su vrtice en el punto (0,0) II) sus ramas se abren hacia abajo III) corta al eje de las abscisas en x = 1 y en x = -1 Es(son) verdadera(s): A) Solo II B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-12: Si f(x) = 5x, entonces 5 A) 125x B) 25x C) 125x2 D) 25x2 E) ninguna de las expresiones anteriores. f(5x) es igual a

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

136

EJEMPLO PSU-13: Considere la funcin f(x) = 2x 2 + 4x + 5, con x en los nmeros reales. El menor valor que alcanza la funcin es A) 5 B) 3 C) 2 D) 0 E) 1 EJEMPLO PSU-14: Si f(x) = 4x2, g(x) = x3 y h(x) = x4, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) f(x) g(x), para todo nmero real x distinto de cero. II) f(x) = h(x), para algn nmero real x distinto de cero. III) f(x) < g(x) < h(x), para todo nmero real x distinto de cero. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III EJEMPLO PSU-15: Si f(x) = x a + 1 y f(2) = 9, entonces a = A) 9 B) 4 C) 3 D) 2 E) 8

EJEMPLO PSU-16: Sea f una funcin cuyo dominio es R {-1} definida 1 x por f(x) , entonces f(-2) x 1 A) 1 B) -1 C) 3 D) -3 1 E) 3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

137

EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin real y = [x +1]

EJEMPLO PSU-18: Cul de los siguientes grficos representa mejor a la funcin real f(x) = -(x + 1)2 + 1?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

138

EJEMPLO PSU-19: Considere la funcin f(x) = x 2 8x + 15, cul(es) de las afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El grfico de la funcin intersecta en dos puntos al eje x II) Su valor mnimo es -1 III) f(-3) > 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-20: El nivel de agua en un estanque es de 12 m y baja 0,5 m cada semana. Cul de las siguientes funciones representa la situacin descrita relacionando el nivel de agua y con el nmero de semana x? A) y = -12 + 0,5x B) y = - 0,5 + 12x C) y = 12 + 0,5x D) y = 12 3,5x E) y = 12 0,5x EJEMPLO PSU-21: De acuerdo al grfico de la figura, cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I) f(-1) + f(1) = f(0) II) 3 f(-2) f(0) = 2 f(2) III) f(-2) f(1) = f(2) -1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-22: Sea la funcin de nmeros reales f(x) = x2 3, cul es el conjunto de los nmeros reales t que satisfacen f(t) = 1? A) {-2} B) {-2,2} C) {2} D) {4} E) No tiene solucin en el conjunto de los nmeros reales
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

139

EJEMPLO PSU-23: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin f(x) = x2 5x + 6?

EJEMPLO PSU-24: La lnea quebrada de la figura es el grfico de la funcin f(x) =

A) 2x B) x C) x D) x E) 3 x x x x x

EJEMPLO PSU-25: Cul de los siguientes grficos representa mejor al grfico de la funcin f(x) = x2 1?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

140

EJEMPLO PSU-26: El servicio de agua potable de una localidad rural tiene las siguientes tarifas segn tramo de consumo: Consumo en m3 Precio 0-9 $3.000 10 19 $ 8.000 20 o ms $11.000 Adems, siempre se agrega un cargo fijo de $ 4.000. Si el consumo no corresponde a un nmero entero, ste se aproxima al entero superior. Cul de los siguientes grficos interpreta el sistema de cobros de la empresa?

EJEMPLO PSU-27: En la figura Cul(es) aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) La pendiente de la recta es igual a 5 II) El punto (1,15) pertenece a la recta III) La ecuacin de la recta es y = 5x - 10 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

de

las

siguientes

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

141

EJEMPLO PSU-28: Dada la siguiente figura: Cul es la ecuacin que mejor representa al grfico de la figura? A) B) C) D) E) y = x2 y = x3 y = 4x4 y = 4x y = 4x2

EJEMPLO PSU-29: La relacin entre el radio y el rea de una circunferencia es: A r 2 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. es variable. II. r es variable y A slo toma valores positivos. III. A es funcin de r. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-30: Dada la funcin f(x)
11 6 1 B) 2 1 C) 2 11 D) 6 E) Otro valor A)

x 2

3 x

, entonces f(-4)=

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

142

EJEMPLO PSU-31: Un taxista tiene un cobro fijo de $ 150 y cobra, adems, $ 300 por cada Km. recorrido. Entonces la funcin que relaciona el valor (y) y los kilmetros recorridos (x) es:

A) y B) y C) y D) y E) y

150 300 x 150 x 300 150 x 1 300 150 300 x 1 150 300 x 1

EJEMPLO PSU-32: Dada la funcin f(x) (x 2) , se puede afirmar que: I) La funcin est definida para los x mayores o iguales a 2 II) f(3) = 1 III) El punto (5,3) pertenece a la funcin A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-33: Si f(x) = mx + n, qu valores deben tener m y n, respectivamente, de modo que f(3) = 8 y f(2) = 6? 1 A) y5 2 1 B) - 1 y 2 C) 2 y 2 13 1 D) y 2 2 E) 2 y 10

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

143

EJEMPLO PSU-34: Una compaa telefnica ofrece dos planes alternativos de tarifas para sus clientes: Plan P): $ 10.000 de cargo fijo mensual, ms $ 20 por minuto en llamadas de horario diurno y $ 5 por minuto en llamadas de horario nocturno. Plan Q): $ 14.000 de cargo fijo mensual con derecho a llamar hasta 500 minutos, en cualquier horario; una vez usados los 500 minutos, se paga $ 20 por minuto, por llamadas en cualquier horario. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a las llamadas mensuales de los clientes? I) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 200 minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan Q. II) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 600 minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan P. III) Si una persona llama 100 o ms minutos en horario diurno y 400 minutos en horario nocturno, entonces gasta lo mismo no importando el plan que contrate. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-35: Una fbrica de lmparas tiene un costo fijo de produccin de $ 1.000.000 mensuales y costos varios por lmpara de $ 5.000. Si x representa el nmero de lmparas producidas en un mes, cul de las siguientes expresiones representa la funcin costo C(x)? A) C(x) = x + 1.005.000 B) C(x) = 1.000.000x + 5.000 C) C(x) = 1.005.000x D) C(x) = 5.000x + 1.000.000 E) C(x) = (x 5.000) + 1.000.000

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

144

EJEMPLO PSU-36: Dada la funcin f(x)= 2 1 siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I) f( 2) f( 1)

x , cul(es) de las

II) f

1 2

1 2 0

III) f(2)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-37: Si f(x) = log2x, entonces f(16) f(8) es: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 7 EJEMPLO PSU-38: Si f(x) = x2 + 3x 4, entonces f(x + 1) es igual a: A) x2 + 3x - 2 B) x2 + 5x 3 C) x2 + 5x 2 D) x2 + 5x E) x2 + 3x EJEMPLO PSU-39: dada la parbola de ecuacin y = x 2 2x + a, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x III) Si a < 1, la parbola no intersecta al eje x A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

145

EJEMPLO PSU-40: Sea la funcin cuadrtica f(x) ax 2 de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

bx c , cul(es)

I) Si a < 0, entonces la funcin tiene un mximo II) Si c = 0, la grfica de la funcin pasa por el origen III) Si b = 0, a < 0 y c < 0, entonces la grfica de la funcin intersecta al eje x en dos puntos A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-41: Cul de las siguientes funciones est mejor representada por el grfico de la figura?

A) f(x) B) g(x) C) h(x) D) t(x) E) s(x)

8x 2x 2 4x 2 2x 3 x4

EJEMPLO PSU-42. La parbola de la figura intersecta al eje x en los puntos (4, 0) y (- 2, 0) Cul es el conjunto de todos los valores de x cuya imagen es mayor o igual a cero?

A) , 2 B) , 2 C) 2,4 D) 2, E) ,2

4, 4,
2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

146

EJEMPLO PSU-43. Cul de los siguientes grficos representa mejor la funcin y (x 5)2 4

EJEMPLO PSU-44. Si f(x) = x 2 es afn con g(x) dado por la siguiente tabla. En qu punto se intersectan las grficas de estas funciones?

A) B) C) D)

5 7 , 6 6 5 17 , 6 6 5 17 , 6 6 3 17 , 7 7

x -1 -2

g(x) -2 3

E) Ninguna de las anteriores

3 EJEMPLO PSU 45. En la funcin f(x) siguientes alternativas es (son) verdadera(s)? I) 7 no tiene imagen II) 3 no tiene imagen III) f(- 6) = 3 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

x , Cul(es) de las

147

EJEMPLO PSU-46. f(x) A) 9 + 3k B) 9 + 3k C) 9 + 3k D) 9 3k E) 3 + 3k

x2

kx , entonces el valor de f(- 3) es:

EJEMPLO PSU-47. Una empresa paga a sus vendedores un sueldo base mensual de $180.000 ms $5.000 por artculo vendido. Si un vendedor vende x artculos en un mes, cul de las siguientes funciones representa el sueldo S(x), que le paga la empresa, en pesos?

A) S(x) $ 180.000x $ 5.000 B) S(x) $ 5.000x $ 180.000 C) S(x) $ 185.000 x D) S(x) $ 185.000 x E) S(x) $ 5.000 x 180.000
EJEMPLO PSU-48.
1 x

Si

f(x)

entonces para

2 la funcin f(x) es igual a

A) 3x 1 B) 3x + 5 C) x + 3 D) x + 1 E) x - 1 EJEMPLO PSU-49. Sea la funcin f(x) = x 2 I) II) III) f(0) g(0)= 0 f(x) = g(x) (x+1) g(3) + g(1) = - 7
3x 4 y g(x)= x
4

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

148

EJEMPLO PSU-50. Cul de las siguientes funciones representa mejor a la parbola de la figura
2
y

A) f(x) = ( x 2)2 B) g(x) = x 2 4 C) h(x) ( x 2)2 D) m(x) (2 x)2 E) n(x) ( x 2)2


4

EJEMPLO PSU-51.

Dadas las funciones

f(x)

x2 , g(x)

1 2 x 3

h(x)
A) f B) g C) f D) g E) f

3x 2 . Cul de las siguientes opciones es correcta?


1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 g f h h g 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 h h g f h 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

149

XI. ANGULOS:

Clasificacin de ngulos Segn su medida, un ngulo puede ser:


DEFINICIN ngulo Agudo: su medida es menor que 90

AOB

90

DEFINICIN ngulo Recto: su medida es 90, es decir, mide la cuarta parte del ngulo completo. Se dice que sus lados son perpendiculares ( )

BOC

90

DEFINICIN ngulo Obtuso: Su medida es mayor que 90 y menor que 180

90

AOB

180

DEFINICIN ngulo Extendido: Su medida es 180

BAC

180

ngulos en el plano DEFINICIN ngulos adyacentes: dos ngulos son adyacentes si y solo si tienen en comn el vrtice y un lado, y sus interiores no se intersectan. ngulo BAC adyacente al ngulo CAD

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

150

DEFINICIN ngulos complementarios: dos ngulos son complementarios si la suma de sus medidas es 90.Complemento de un ngulo es la medida del ngulo que le falta para completar
1 de giro (90). 4
90 , complemento de
90

DEFINICIN ngulos Suplementarios: Dos ngulos son suplementarios si la suma de sus medidas es 180. suplemento de un ngulo es la medida del ngulo que le falta para completar
1 de giro. (180) 2
180
180

Suplemento de

As entonces, podemos tener: a) ngulos adyacentes complementarios


90

b) ngulos adyacentes suplementarios:


180

DEFINICIN ngulos opuestos por el vrtice: son dos ngulos cuyos lados forman dos pares de rayos opuestos. Propiedad: ngulos opuestos por el vrtice tienen igual medida ( son congruentes)
y

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

151

ngulos entre paralelas y una transversal Si dos rectas paralelas se cortan por otra recta transversal, se determinan 8 ngulos; entre los cuales hay parejas que cumplen propiedades importantes Opuestos por el vrtice .Son congruentes.
1 3 2 4 6 8 5 7

ngulos Correspondientes. Al trasladar L1 paralelamente hasta hacerla coincidir con L2, se superponen ciertos ngulos, stos reciben el nombre de correspondientes, y obviamente son congruentes.
1 5 2 6 3 7 4 8

ngulos alternos internos. Son los que estn entre las paralelas y a distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos internos son congruentes. 3 5 4 6 ngulos alternos externos Son los que estn en el exterior de las paralelas y a distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos externos son congruentes.
1 7 2 8

Observacin: los recprocos de las propiedades anteriores tambin se cumplen. Observacin: Sea L1 // L2, entonces: (1) si :

(2)

180

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

152

Observacin: T1 y T2 transversales, entonces se cumple:

Observaciones: (a) Bisectriz de un ngulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual medida (congruentes)

(b) Rectas Perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo cuya medida es de 90

L1

L2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

153

TRINGULO DEFINICIN Un tringulo lo podemos entender como la unin de tres segmentos determinados por tres puntos no colineales. Estos tres puntos se denominan vrtices, y los segmentos, lados del tringulo; adems, se determinan tres ngulos, cuyos lados son los lados del tringulo, y se denominan ngulos interiores del tringulo Se acostumbra usar letras minsculas para los lados, de acuerdo al vrtice al que se Teorema fundamental: En todo tringulo, la suma oponen. de las medidas de los ngulos interiores es 180
180

DEFINICIN ngulo Exterior Se llama ngulo exterior de un tringulo, al ngulo formado por un lado del tringulo y la prolongacin de otro. ' ; ' ; ' ngulos exteriores Propiedades (1) La medida de un ngulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ngulos interiores no adyacentes
' ' '

(2) La suma de las medidas de los ngulos exteriores de un tringulo es 360 ' ' ' 360

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

154

Clasificacin de los tringulos


Los tringulos los podemos clasificar segn la medida de sus lados y de sus ngulos

Segn la medida de sus ngulos Acutngulo: es aquel que tiene sus tres ngulos interiores agudos

Rectngulo: es aquel que tiene un ngulo recto. Los otros dos ngulos interiores son agudos y complementarios. Los lados que forman el ngulo recto se denominan catetos y el lado opuesto al ngulo recto hipotenusa

Obtusngulo: es aquel que tiene un ngulo interior obtuso

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

155

Segn la medida de sus lados Equiltero: tiene sus tres lados congruentes; por lo tanto, sus tres ngulos interiores tambin lo son, y como la suma de sus medidas es 180, cada uno mide 60

Issceles: es aquel que tiene dos lados congruentes, llamados lados, y el tercero se llama base Se puede demostrar que los ngulos opuestos a los lados son tambin congruentes. A estos ngulos se les llama ngulos basales Escaleno: es aquel cuyos tres lados tienen distinta medida, y por ende, sus ngulos tambin

ELEMENTOS DEL TRINGULO


Se denominan Elementos Primarios del tringulo a sus lados y ngulos. Los Elementos secundarios del tringulo son los llamados Puntos Notables y Rectas notables Rectas Notables: Se llaman as a las transversales de gravedad, alturas, bisectrices, simetrales y medianas. Puntos notables: Son los puntos que surgen de la interseccin de un mismo tipo de rectas notables, ellos son: el centro de gravedad (Baricentro), el ortocentro, el incentro y el circuncentro.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

156

DEFINICIN 1. Transversal de gravedad.Es la recta que une un vrtice, con el punto medio del lado opuesto. Se denominan ta, tb, tc, donde el subndice indica el vrtice por el cual pasa. Las tres transversales de gravedad se intersectan en un mismo punto llamado Centro de Gravedad ( o baricentro)
D,E, F : Puntos AD ta t a ; BE tb tc medios t b ; CF {G} Baricentro) de tc los lados

G : Centro de Gravedad ( o

AG GD

BG GE

CG GF

2 1

Propiedad: El baricentro divide a cada transversal de gravedad en dos segmentos que estn en la razn 2: 1. El segmento que va desde el vrtice al Baricentro mide el doble que el segmento que va del Baricentro al lado

DEFINICIN 2.- Altura. Es la perpendicular bajada desde un vrtice al lado opuesto. Se denominan ha , hb , hc ; donde el subndice indica el vrtice por el cual pasa. Las tres alturas se intersectan en un mismo punto llamado Ortocentro.

AE AE

BC ; BF h a ; BF

AC ; CD h b ; CD hc

AB

ha hb hc H H : Ortocentro

Propiedad: Las alturas de un tringulo son inversamente proporcionales a los lados a ha b hb c hc k

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

157

Observaciones:

En un tringulo obtusngulo el ortocentro queda en el exterior del tringulo

En un tringulo rectngulo, el ortocentro coincide con el vrtice del ngulo recto, puesto que los catetos se confunden con las alturas.

DEFINICIN 3.- Bisectriz.Es la recta que pasa por un vrtice y divide al ngulo en dos ngulos congruentes. Se denominan: b ; b ; b ; donde el subndice indica el ngulo que dimidia. Las tres bisectrices se intersectan en un mismo punto llamado Incentro, el cual corresponde al centro de la circunferencia inscrita al tringulo, es decir, el incentro equidista de los lados del tringulo. El radio de esta circunferencia se designa por la letra griega .
AF b b ; BG b b b ; CE I b

AE EB

AC ; CB

FB FC

AB ; AC

CG GA

BC BA

I:Incentro P, Q, R :Puntos de tan gencia

Propiedad: Las bisectrices dividen al lado opuesto en la razn de las medidas de los lados que forman el ngulo

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

158

Observaciones: En general, los puntos de tangencia de los lados con la circunferencia inscrita al tringulo no coinciden con los pies de las bisectrices Si se dibujan las bisectrices de los ngulos exteriores de un tringulo, se determinan tres puntos que equidistan de los lados del tringulo. Dichos puntos son los Excentros o centros de las circunferencias exinscritas al tringulo. DEFINICIN 4.- Simetral Es la recta perpendicular a un lado del tringulo, en su punto medio. Las simetrales se designan por: Sa , Sb , Sc , donde el subndice indica el lado al cual es perpendicular. El punto de interseccin de las simetrales se denomina Circuncentro y corresponde al centro de la circunferencia circunscrita al tringulo, es decir, el circuncentro es un punto que equidista de los tres vrtices del tringulo. Su radio se designa por r
OD Sa Sa Sb ; OF Sc Sb ; OE O Sc

O:Circuncentro

Observacin: En general, las simetrales no pasan por los vrtices del tringulo.

DEFINICIN 5.- Mediana Es el segmento de recta que une los puntos medios de dos lados del tringulo P, Q, R : Puntos medios de los lados
PQ, QR , RP : Medianas

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

159

Propiedades: La mediana es paralela al tercer lado: RP //AB ; QR //AC ; PQ //BC La mediana mide la mitad del lado al cual es paralela:

AB

2PR ; BC

2PQ;

AC

2QR

Cuando se dibujan las tres medianas de un tringulo, se forman cuatro tringulos congruentes

Nota: En general, las cuatro primeras rectas notables no coinciden, excepto en los tringulos equilteros e issceles.

Observacin: TRINGULO EQUILTERO PROPIEDADES

(1) AB

BC

CA

( 2 ) ngulos iguales a 60 cada uno , 60 (3) Las transversales de gravedad, alturas y bisectrices son una misma recta
ta tb tc ha hb hc b b b

( 4 ) AM MB M ; punto medio lado 3 a 3 2 2 (lado) 2 3 a 2 (6 ) rea 3 4 4 (7 ) Radio de la circunferencia inscrita ( 5) Altura lado 3 a 3 6 6 (8) Radio de la circunferencia circunscrita lado 3 3 a 3 3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

160

TRINGULO ISSCELES PROPIEDADES (1) AC BC ; AB base

(2) 1

2 ngulos basales

( 3) ngulo del vrtice (4) La altura, bisectriz, simetral y transversal trazadas desde el vrtice del ngulo distinto o trazadas a la base son una misma recta. Para los otros vrtices y lados no ocurre lo Mismo hc = tc = b = CM

La bisectriz de un ngulo interior del tringulo divide interiormente el lado opuesto en dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente ngulo del tringulo

u v

a v o bien b u

b a

La bisectriz de un ngulo exterior divide exteriormente el lado opuesto en dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente ngulo interior del tringulo.

EA EB

b a

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

161

TEOREMA DE PITGORAS
El rea del cuadrado construido sobre la h ipotenusa de un tringulo rectngulo es igual a la suma de las reas de los cuadrados construidos sobre los catetos En todo tringulo ABC rectngulo en C se cumple que el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los cuadrados de los catetos, es decir a2 b 2 c 2

RECPROCO DEL TEOREMA DE PITGORAS


Sea un tringulo ABC cualquiera, con lados menores a y b y lado mayor c, tales que c2 = a2 + b2, entonces el tringulo ABC es un tringulo rectngulo

Tros pitagricos: (a b c) a 3 5 8 7 20 12 b 4 12 15 24 21 35 c 5 13 17 25 29 37

TEOREMAS RELATIVOS AL TRINGULO RECTNGULO


Teorema: Si uno de los ngulos de un tringulo rectngulo mide 30, entonces el lado opuesto a dicho ngulo es igual a la mitad de la medida de la hipotenusa

Tesis: BC

AB 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

162

Teorema: En un tringulo rectngulo la medida de la transversal de gravedad correspondiente a la hipotenusa, es igual a la mitad de la medida de dicha hipotenusa

Tesis: BM

AC 2

Corolario: En un tringulo rectngulo, el circuncentro coincide con el punto medio de la hipotenusa Nota: Un tringulo rectngulo queda determinado por solo dos datos: la medida de un lado y la de uno de sus ngulos agudos o la medida de dos lados. El otro dato es propio de su condicin de tringulo rectngulo (ngulo de 90)

CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA A UN TRINGULO RECTNGULO


Sabemos que la medida de un ngulo inscrito en una circunferencia es igual a la mitad del arco que abarcan sus lados. Por esta razn, si el tringulo es rectngulo, el arco que abarcan los dos catetos es de 180

Por tanto, se cumplir: a. La hipotenusa es el dimetro de la circunferencia. b. El tringulo rectngulo de mayor rea cuya hipotenusa mide c es el issceles de base c. c. La mediana relativa a la hipotenusa es igual a la mitad de la hipotenusa.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

163

TEOREMAS DE EUCLIDES El tringulo de la figura es rectngulo en C y CD es altura. a y b: catetos c: hipotenusa p y q: proyecciones de los catetos a y b, respectivamente. Los tringulos ACB, ADC y CDB son semejantes.
Referente a la altura: En todo tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa es media proporcional geomtrica entre las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa.

h2 c

p q

Referente a los catetos: En todo tringulo rectngulo cada cateto es media proporcional Geomtrica entre la hipotenusa y la proyeccin de dicho cateto sobre la hipotenusa.

a2

p c

b2

q c

hc

a b c

Clasificacin angular de un tringulo conocidas las medidas de sus lados ACUTNGULO RECTNGULO OBTUSNGULO

c2
c2 a2 b2

a2

b2

c2

a2

b2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

164

OBSERVACIN: En todo tringulo rectngulo, el radio de la circunferencia inscrita en l, es igual al cociente entre el producto de los catetos y el permetro del tringulo

a b a b c

a b c ; s : semipermetro 2

PROPIEDAD DE LA ALTURA CORRESPONDIENTE A LA HIPOTENUSA


En un tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa determina dos tringulos semejantes entre s y semejantes al tringulo inicial

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

165

EJEMPLO PSU-1: En el tringulo ABC rectngulo en C, BC = 5 cm y BD = 4 cm. La medida del segmento AD es:

A) B) C) D) E)

3 cm 2 9 cm 4 3 cm 4 4 cm 9 cm

EJEMPLO PSU-2: En la figura, si ABC y BDF son tringulos equilteros y BFEC es un rombo, entonces cul(es) de las expresiones siguientes es(son) verdadera(s) ? I) x = z II) x + y = EBD III) x + y z = 60 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-3: Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus alturas, entonces se forman dos tringulos A) issceles rectngulos congruentes. B) acutngulos escalenos congruentes. C) acutngulos congruentes. D) escalenos rectngulos congruentes. E) equilteros congruentes.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

166

EJEMPLO PSU-4: Si sobre el tercio central de uno de los lados del tringulo equiltero ABC se construye otro tringulo equiltero, como se muestra en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El rea del DEF es la sexta parte del rea del ABC. II) El lado FE es paralelo al lado AB . III) El lado FE es perpendicular al lado AC . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura, ABC es un tringulo equiltero de 18 cm de permetro y DBEC es un rectngulo. El rea de la regin achurada es:

A) 9 cm2 B) 9 3 cm2 C) 9 5 cm2 9 D) 5 cm2 2 9 E) 3 cm2 2


EJEMPLO PSU-6: En la figura, si el ABC es rectngulo en C y AC BC = 2 6 , entonces CD es A) 2
3

B) 2 6 C) 3 D) 6 E) 12

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

167

EJEMPLO PSU-7: Si en el tringulo ABC de la figura, CE = 3 cm y BE = 12 cm, entonces la medida de CD es: A) 6 cm B) 3 5 cm C) 3 2 cm D) 9 cm E) Indeterminable con los datos dados EJEMPLO PSU-8: Qu pasa con el rea de un tringulo si su altura se divide por dos y se mantiene su base? A) Se reduce en media unidad cuadrada B) Se reduce a la mitad C) Se reduce a la cuarta parte D) Se reduce en un cuarto de unidad cuadrada E) Falta informacin para decir que ocurre con el EJEMPLO PSU-9: En la figura, el D ABC es rectngulo en C. D y E son puntos que dividen a BC en tres segmentos iguales. Si B' C'//BC , rea AB' D' AC = 12, AC' = 4 y B' C' = 3, entonces rea ACE

A) B) C) D) E)

1 18 1 3 1 4 1 6 1 9

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

168

EJEMPLO PSU-10: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. Si p 4 y p + q = 10, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones q 1 es(son) verdadera(s) I) a + b = 6 5 II) h = 4 III) El rea del tringulo ABC = 20 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-11: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original? A) Se mantiene igual B) Aumenta en un 4% C) Disminuye en un 4% D) Aumenta al doble E) Disminuye a la mitad EJEMPLO PSU-12: El permetro del tringulo issceles de la figura es 2s. Si uno de sus lados iguales mide a, entonces la base c mide:

2 2s a B) 2 C) s a D) 2s a E) 2(s a)

A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

169

EJEMPLO PSU-13: Cunto mide el ngulo x en el tringulo ABC de la figura? A) 32 B) 39 C) 45 D) 52 E) No se puede determinar, faltan datos

EJEMPLO PSU-14: El tringulo ABC es rectngulo en C. CD es perpendicular a AB . AD = 9 y DB = 4 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) CD 6

II) AC III) BC
A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

117 52

EJEMPLO PSU-15: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 0,25 1 cm y cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) 3 verdadera(s)? 5 I) Su hipotenusa es igual a del cateto menor. 3 5 II) El rea del tringulo es cm2 12 III) Su permetro es igual a 1 cm. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

170

c ABC es rectngulo en C y hc = . 2 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) (p + q)2 = 4pq p q p II) q 2 2 III) El ABC es issceles. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
EJEMPLO PSU-16: En la figura, el EJEMPLO PSU-17. En un tringulo rectngulo de catetos 3 y 6 cm, Cul es la razn entre las longitudes de las proyecciones de las alturas correspondientes de los catetos?
A) 1 : 2 B) 1 : 4 C) 3 : 45 D) 1 : 6 E) No se puede det er min ar

EJEMPLO PSU-18. Las medidas de los lados de un tringulo son a, b y c, donde c es el lado mayor. Para que el tringulo sea rectngulo debe ocurrir que

A) a B) c C) a D) (a E) c

byc a c2 b)2 a b

2a b b2 c2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

171

XIII. CONGRUENCIA DE TRIANGULOS: DEFINICIN Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus vrtices, de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean congruentes.
AB AC CB ABC PQR A B C P Q R PQ PR RQ

POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen respectivamente iguales un lado y los dos ngulos adyacentes a ese lado.

LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen dos lados y el ngulo comprendido entre ellos respectivamente iguales.

LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus tres lados respectivamente iguales.

LLA >: Dos tringulos son congruentes cuando tiene dos lados y el ngulo opuesto al mayor de esos lados respectivamente iguales.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

172

EJEMPLO PSU-1: En la figura, PQRS es un paralelogramo y las diagonales SQ y PR se intersectan en T. Cul(es) de las siguientes congruencias es(son) siempre verdadera(s)? I) PTS STR

II) PTS III) PSR


A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

RTQ RQP

EJEMPLO PSU-2: En la figura, PTR y SVQ son congruentes. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) TR // VQ
II) PT // SV III) RQV RPT

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: El tringulo ABC de la figura es issceles de base AB . Si P, Q y R son puntos medios de sus lados respectivos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Los tringulos AQP y PRC son congruentes II) Los tringulos QBP y RPB son congruentes III) El rea del tringulo QBP es la cuarta parte del rea del tringulo ABC A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

173

EJEMPLO PSU-4: El tringulo ABC es issceles de base AB . La circunferencia de centro C y radio r interfecta a los lados del tringulo en D y E. Cul(es) de la(s) siguiente(s) afirmacin(es) es(son) verdadera(s)? I) ABE II) BEC III) ABD A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-5: En la figura
I) AEC II) AEC III) AC ADB BED DB
ABE ADC ADC

ABC

BAD

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-6: En la figura, los tringulos ABC y DAE son issceles congruentes de bases BC y AE , respectivamente. Si BAC = 36, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) DAC CAB II) ABC ACD III) AEP DCP A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

174

EJEMPLO PSU-7: Si el tringulo ABC de la figura es equiltero de lado 2 y AD DB , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ADC BDC II) ACD = 30 3 III) CD 2 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Dos tringulos son congruentes si sus lados homlogos con congruentes II) Dos tringulos son congruentes si sus ngulos respectivos son congruentes III) Dos tringulos rectngulos son congruentes si sus catetos homlogos son congruentes A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-9. En la figura el ABC ABD . Cul de las siguientes aseveraciones es (son) verdadera(s): I) Es posible inscribir el cuadriltero ADBC en una circunferencia II) CAB = DBA III) CBD = 90 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

175

EJEMPLO PSU-10. En la figura, el tringulo ABC es equiltero y AD es bisectriz del ngulo CAB. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El ngulo CDA mide 90 II) AD es eje de simetra del tringulo ABC III) Los tringulos ADC y ADB son congruentes A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo III E) I, II y III EJEMPLO PSU-11. Si en la figura, DA BA , CB AB y Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) CB DA

II) DB III) OA
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

AC OB

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

176

XIV. SEMEJANZA DE TRIANGULOS: DEFINICIN: Dos polgonos de un mismo nmero de lados se dirn semejantes, cuando los ngulos del uno sean respectivamente iguales con los ngulos del otro y cuando, adems, tengan sus lados homlogos proporcionales A B D E P Q S T

C R

AB PQ

BC QR

CD RS

DE ST

EA TP

Observacin: Esta definicin de semejanza encierra la idea de similitud de forma; es decir, dos polgonos son semejantes, s y solo si, tienen la misma forma. As, por ejemplo; (1) todos los cuadrados son semejantes entre s (2) todos los tringulos equilteros son semejantes entre s (3) todos los pentgonos regulares son semejantes entre s En general, todos los polgonos regulares de un mismo nmero de lados son semejantes entre s; e incluso podemos extender esta definicin y decir tambin que todas las circunferencias son semejantes entre si.

SEMEJANZA DE TRINGULOS
El hecho que todo polgono, de ms de tres lados, admita descomposicin en tringulos, motiv en los gemetras una especial atencin por estas elementales figuras

ABC PQR si y solo si : A P; B Q; C R y AB PQ BC QR CA RP

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

177

TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS


Los gemetras griegos de la antigedad, notaron que para establecer la semejanza entre dos tringulos no era necesario verificar cada una de las seis condiciones expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocaba necesariamente la ocurrencia de los otros restantes. * TEOREMA FUNDAMENTAL Para que dos tringulos sean semejantes, basta que los ngulos de uno sean iguales a los ngulos del otro Corolario: Toda paralela a un lado de un tringulo, determina un tringulo semejante al primero Si DE // AB , entonces CDE ~ CAB

Los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares de lados homlogos proporcionales. TEOREMA AA (O CRITERIO AA DE SEMEJANZA) Dos tringulos semejantes que tienen dos ngulos respectivamente congruentes son

Hiptesis: A D y C Tesis ABC DEF

Nota: Ten presente que si un tringulo es semejante a otro y este ltimo es congruente con un tercero, el primero y el tercero son semejantes.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

178

TEOREMA LAL (O CRITERIO LAL DE SEMEJANZA)


Si en dos tringulos las medidas de dos pares de lados son proporcionales y los ngulos comprendidos entre esos lados son congruentes, entonces los tringulos son semejantes.

CA C' A'

CB C' B'

C'

ABC ~ ABC TEOREMA LLL (o criterio LLL de semejanza) Si las medidas de los tres pares de lados de dos tringulos son proporcionales, entonces los tringulos son semejantes.

AB A' B'

BC B' C'

CA C' A' ABC ~ ABC

Nota: Como criterios de semejanza de tringulos tenemos el teorema AA y los teoremas LAL y LLL Nota: los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares de lados homlogos, proporcionales. Nota: Se llaman figuras equivalentes a aquellas que poseen igual rea SEMEJANZA DE TRINGULOS RECTNGULOS Dos tringulos rectngulos siempre tienen un ngulo congruente entre ellos: el de 90. Por lo tanto, se tiene dada, de antemano, una condicin para que sean semejantes. Entonces, a partir del teorema de semejanza AA (para cualquier tringulo), se deduce: a. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen un ngulo agudo congruente.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

179

b. Dos tringulos rectngulos respectivamente proporcionales

son

semejantes

si

tienen

los

catetos

c. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen las medidas de la hipotenusa y de un cateto respectivamente proporcional.

RAZN ENTRE LAS ALTURAS DE TRINGULOS SEMEJANTES Si dos tringulos son semejantes, entonces sus alturas correspondientes son proporcionales a los lados respectivos.

Sea

ABC. Por el postulado AA se tiene que CD AC semejanza se deduce que: C' D' A' C'

ABC

ADC

ADC. De esa

En general, esto se puede demostrar para todos los elementos secundarios homlogos de dos tringulos semejantes. h a t c b .................. h' a t' c b' RAZN DE LOS PERMETROS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES Los permetros de tringulos semejantes estn en la misma razn que dos trazos homlogos cualesquiera

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

180

permetro ABC permetro A' B' C'

hc h c'

ba b a'

....................................

RAZN DE LAS REAS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES Las reas de tringulos semejantes estn en una razn equivalente al cuadrado de la razn en que se encuentran dos trazos homlogos cualesquiera

rea ABC rea A' B' C'

ba b a'

hc h c'

..........................

Al comparar por cuociente las medidas de dos segmentos expresados en la misma unidad, se establece una razn entre estas medidas. Nota: MN es el segmento. MN es la medida de MN La razn entre dos segmentos, es decir, entre sus medidas, es un nmero real positivo. Dicho nmero puede ser racional o irracional. Si la razn entre dos segmentos es un nmero racional, diremos que lo segmentos son conmensurables entre s. Si la razn entre dos segmentos es un nmero irracional, diremos que esos segmentos son inconmensurables entre s. Nota: los lados de un polgono se dicen homlogos si estn comprendidos entre dos ngulos respectivamente congruentes. Todos los polgonos regulares de igual nmero de lados son semejantes (todos los tringulos equilteros son semejantes) Dados dos polgonos semejantes, aun cuando no sean regulares, se cumple que sus permetros estn en la razn que hay entre cualquier par de lados homlogos.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

181

Permetro polgono ABCDE = P = a + b + c + d +e Permetro polgono ABCDE = a + b + c + d + e P a P b P e ; ;.............; P' a' P' b' P' e'

EJEMPLO PSU-1: En cul(es) de las siguientes figuras el tringulo P es semejante con el tringulo Q? A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en I y en II D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III

EJEMPLO PSU-2: Una torre de TV proyecta una sombra que mide 150 metros de longitud. A 148,8 metros del pie de la torre y en la misma direccin que se proyecta la sombra, se encuentra un poste que mide 1,6 metros de altura. Sabiendo que los puntos extremos de la sombra que proyectan la torre y el poste coinciden, qu altura tiene la torre? A) 200 metros B) 198,4 metros C) 113,2 metros D) 112,5 metros E) 110 metros

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

182

EJEMPLO PSU-3: Qu significa que dos tringulos sean semejantes? A) Que tienen igual rea B) Que tienen igual permetro C) Que sus lados son proporcionales D) Que sus tres lados respectivos coinciden E) Que sus ngulos son proporcionales, en razn distinta de uno EJEMPLO PSU-4: Segn la figura, Cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son) semejante(s)? I) ACD y BCE

II) BEC y III) ACD y


A) Slo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

AEB CAB

EJEMPLO PSU-5: En la figura, cul(es) de los siguientes tringulos es(son) semejantes I) ABE AFD II) FEC BDC III) CFE ABE A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

183

EJEMPLO PSU-6: Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre s?

A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) I, II y III E) Ninguno de ellos son semejantes entre si EJEMPLO PSU-7: En la figura se representa un poste y una nia. Si la nia tiene una altura de 1 metro, y las sombras del poste y de la nia miden 7 metros y 50 centmetros, respectivamente, cul es la altura del poste? A) 3,5 metros B) 7,1 metros C) 14 metros D) 35 metros E) No se puede determinar EJEMPLO PSU-8: En la figura, el tringulo ABC es semejante con el tringulo DEC. Si CM = 5, AB = 21 y CN = 15, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

CM : ED 35 II) rea EDC 2 III) rea EDC rea ABC 1 9

I) CN : AB

A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

184

EJEMPLO PSU-9: En relacin a la figura, la razn

AN NM

es equivalente a:

A) B) C) D) E)

BC AB AB BC AC BC AN NC AM AC

EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo piso? A) 8 m B) 10 m C) 15 m 40 D) m 3 E) No se puede determinar

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

185

EJEMPLO PSU-11. Cul de los siguientes tringulos son semejantes al de la figura?

A) Solo I B) Solo II C) I y III D) II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-12. Cul de las siguientes es FALSA? A) Todos los tringulos equilteros son semejantes B) Todos los cuadrados son semejantes C) Todos los tringulos rectngulos issceles son semejantes D) Todos los crculos son semejantes E) Todos los tringulos issceles son semejantes EJEMPLO PSU-13. verdadera(s)?
I) T1 II) T1 III) T2 T2 T3 T4
T4 T3

Cul(es)

de

estas

semejanzas

es

(son)

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

T1

T2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

186

XV. CUADRILATEROS: Los ngulos interiores suman 360 Los ngulos exteriores suman 360 Clasificacin segn par de lados opuestos paralelos:

> Paralelogramos (2 pares) > Trapecios (1 par) > Trapezoides (ningn par)

A. PARALELOGRAMOS: Tienen 2 pares de lados opuestos paralelos. Cuadrado Rectngulo Rombo Romboide 1. CUADRADO: 4 ngulos interiores rectos 4 lados iguales Lados opuestos paralelos Las diagonales son iguales y son perpendiculares Las diagonales se dimidian ( en partes iguales) Las diagonales bisectan los ngulos Se puede inscribir una circunferencia Se puede circunscribir una circunferencia d= a 2 p = 4a A = a2

D d1

d2 A a B

D
2. RECTANGULO: 4 ngulos interiores rectos Lados opuestos de igual medida Lados opuestos paralelos Las diagonales son iguales y se dimidian Se puede circunscribir una circunferencia p = 2a + 2b A = ab 3. ROMBO: 4 lados iguales Lados opuestos paralelos ngulos opuestos iguales ngulos contiguos suplementarios Las diagonales son perpendiculares Las diagonales se dimidian y bisectan los ngulos Se puede inscribir una circunferencia p = 4a
e f A = a h // A = 2

C d1 d2

D d2 h e A a f B d1

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

187

4. ROMBOIDE: Lados opuestos de igual medida Lados opuestos paralelos ngulos opuestos iguales ngulos contiguos suplementarios Las diagonales se dimidian p = 2a + 2b A=ah

d1

d2 B

A
B. TRAPECIOS:

Tienen 1 par de lados opuestos paralelos llamados basales. Trapecio Escaleno Trapecio Issceles Trapecio Rectngulo 1. TRAPECIO ESCALENO: Lados no paralelos no son congruentes.
AB//CD

D c M

C N d

+ = 180 + = 180 p=a+b+c+d A = MN h / A =


MN a 2 b

A
(a 2 b) h

2. TRAPECIO ISOSCELES: Lados no paralelos son iguales ( AD


AB//CD

D
BC )

c M

d1

C d N

Las diagonales son iguales ngulos contiguos suplementarios = = p = a + b + 2c A = MN h / A =


(a b) 2 h

h a

d2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

188

3. TRAPECIO RECTANGULO: Uno de sus lados no paralelos es perpendicular a las bases. AB es perpendicular a AD DA es perpendicular a DC
AB//CD

D c M h A

C d N

c = h = altura ngulos en A y D son rectos + = 180 p=a+b+c+d A = MN h / A =


(a 2 b) h

4. MEDIANA DE UN TRAPECIO: Segmento que une los puntos medios de los lados no paralelos. Es paralela a las bases.
MN AB 2 DC
A

D M

C N

C. TRAPEZOIDES: No tienen lados opuestos paralelos.


c

C
d

A a

D. PROPIEDADES DE OTROS CUADRILATEROS: En todo cuadriltero inscrito en una circunferencia, los ngulos opuestos son suplementarios. ( + = + = 180)

A
D

c
C

d b
A

En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia, las sumas de cada par de lados opuestos son iguales entre s. (a + c = b + d)

B
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

189

EJEMPLO PSU-1: En la figura, AD = 3, DC = 4 y CB = 1. El rea del cuadriltero ABCD es:

A) 6 B) 6 C) 12

2 6 6 2 6

D) 12 6 E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-2: En la figura, ABCD es un rectngulo y FCGI es un cuadrado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de FCGI es 12 II) El rea de EBFI es 6 III) El rea de AEIH es 3 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III EJEMPLO PSU-3: Los vrtices de una figura son: A(2, 0); B(0, 2); C(2, 0) y D(0, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El permetro de la figura es 8 2 . II) Cada diagonal mide 4. III) El rea de la figura es 4 2 . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

190

EJEMPLO PSU-4: Cul de las afirmaciones es correcta para todos los paralelogramos? A) Si sus ngulos son rectos es un cuadrado. B) Los ngulos consecutivos son complementarios. C) Las diagonales son bisectrices. D) Los ngulos opuestos son congruentes. E) Los ngulos opuestos son suplementarios. EJEMPLO PSU-5: El cuadrado ABCD de lado a se ha dividido en 9 cuadrados congruentes entre s, como se muestra en la figura. El rea del cuadrado PQRS es

A) B) C) D) E)

4a2 9 5a2 3 3a2 4 5a2 9 8a2 9

EJERCICIO PSU-6: En el plano de la figura, se muestra el polgono ABCD, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El permetro del polgono es 8 2 . II) Cada diagonal del polgono mide 4. III) El rea del polgono es 4 2 . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

191

EJEMPLO PSU-7: En la figura, ABCD es un rectngulo que se ha dividido en seis cuadrados congruentes. Si los arcos corresponden a cuartos de crculo, entonces Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) La suma de las reas sombreadas es igual al rea de un crculo de 1 radio BC 2 II) La suma de los permetros de las reas sombreadas es igual al 1 AB permetro de una circunferencia de radio 3 III) La suma de los permetros de las regiones sombreadas es mayor que el permetro de ABCD. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

EJEMPLO PSU-8: Dado el cuadrado ABCD de lado k en la figura, donde PC 3PB , QD 2QC y M es el punto de interseccin de DP y AQ , entonces el rea del DMQ es

A) B) C) D) E)

k2 9 k2 3 4k 2 9 2k 2 9 2 k 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

192

EJEMPLO PSU-9: En la figura, dadas las dimensiones del rectngulo ABCD, entonces la medida del lado BE en el rectngulo DBEF mide

A) B) C) D)

5 2 1 5 2 5 3 2 5

E) 1
EJEMPLO PSU-10: En la figura, ABCD es un rectngulo en el cual BC = 8 cm. Los tringulos son todos equilteros y congruentes entre s. El permetro de la regin sombreada es A) 42 cm B) 46 cm C) 48 cm D) 50 cm E) 56 cm EJEMPLO PSU-11: El largo de una piscina rectangular es el doble de su ancho. Se construy una cerca, rodendola, separada un metro de sus bordes. Si el rea cercada es de 40 m 2, cul es el largo de la piscina de la figura? A) 3 m B) 6 m C) 12 m D) 80 m E)
3 2 165 m

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

193

EJEMPLO PSU-12: En el tringulo ABC de la figura, ADEF es un rombo, AF FC y mide 60, entonces cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) FE FC

II) FE III) AB
A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

AB 2 BC

EJEMPLO PSU-13: La figura est formada por 6 cuadrados congruentes de 30 cm de lado cada uno. El rea de la regin achurada mide A) 50 cm2 B) 75 cm2 C) 100 cm2 D) 112,5 cm2 E) 125 cm2

EJEMPLO PSU-14: Cunto mide el permetro del polgono de la figura con p > q? A) 4p + 3q B) 4p + 4q C) 3p + 3q D) 3p + 2q E) No se puede determinar

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

194

EJEMPLO PSU-15: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a, M y N son puntos medios de los lados AD y AB , respectivamente. Cul es el rea del tringulo MAN?

a2 2 a2 B) 4 a2 C) 8 a D) 4 a E) 8 A)
EJEMPLO PSU-16: ABCD es un rectngulo tal que AB = 5 y BC = 4. Si se ha dividido en cuadrados congruentes como se muestra en la figura, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) rea de la regin sombreada es 13 II) Permetro de la regin sombreada es igual al permetro de ABCD III) Suma de los permetros de las reas no sombreadas es mayor que el permetro del rectngulo ABCD A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II, III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

195

EJEMPLO PSU-17: En el cuadrado ABCD de la figura T, M, L y P son puntos medios de los lados respectivos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) TLP TMB II) PML LTM

III)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

DTA

CBL

EJEMPLO PSU-18: Cul es la conclusin ms precisa respecto al permetro y al rea de un cuadrado cuando su lado se duplica? A) El permetro se duplica y el rea se cuadruplica B) El permetro se cuadruplica y el rea se duplica C) El permetro se duplica y el rea aumenta en mayor proporcin que el permetro D) El permetro se cuadruplica y el rea aumenta en menor proporcin que el permetro E) El permetro aumenta en mayor proporcin que el rea EJEMPLO PSU-19: En la figura AQ = 1 y QC = 2, entonces cul es el rea del rectngulo ABCD? A) 2 B) 6 C) 2 3

D) 3 3 E) 3 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

196

EJEMPLO PSU-20: En la figura ABCD es un cuadrado. El rea del tringulo AMN es:

9 8 B) 1 C) 2 A) D) E) 2 3 3 3 1

EJEMPLO PSU-21: En la figura ABCD es un cuadrado de lado 3 cm y CQ = 3 3 cm. Si P, B y Q son puntos colineales, entonces el rea de la regin NO sombreada mide:

A) 6 3 cm 2 B) 9 3 cm 2 C) 12 3 cm 2 D) 9 cm 2 E) 18 cm 2

EJEMPLO PSU-22: En la figura, el cuadrado se ha dividido en 5 rectngulos congruentes entre s, y cada rectngulo tiene un permetro de 30 cm. Cul es el permetro del cuadrado? A) 50 cm B) 48 cm C) 60 cm D) 150 cm E) Ninguno de los valores anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

197

EJEMPLO PSU-23: Con un cordel de largo d se forma un cuadrado. Cunto mide el rea del cuadrado?
a) d2 d2 2 d2 C) 4 d2 D) 8 d2 E) 16 B)

EJEMPLO PSU-24: EFGH es un rectngulo. Si AHD CFB y DGC BEA entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) DCB DAB ADG

II) DC AB III) DCG

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-25: Cul es el permetro de la figura plana formada por 4 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm? A) 60 cm B) 70 cm C) 80 cm D) 84 cm E) 120 cm

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

198

EJEMPLO PSU-26: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha inscrito el trapecio issceles EFGH. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de EFGH es 48 II) AEH CFG III) HJ EF A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-27: En el rectngulo ABCD de la figura, EF // AB , EG = 4 cm y BG = 10 cm. Cul es el permetro del DG = 5 cm, trapecio ABGE? A) 28 cm B) 34 cm C) 32 cm D) 35 cm E) 42 cm

EJEMPLO PSU-28: para cercar un terreno rectangular se necesitan 100 metros de malla. Cul es el rea del terreno si el largo mide 30 metros? A) 600 m2 B) 1.050 m2 C) 1.200 m2 D) 2.100 m2 E) 2.400 m2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

199

EJEMPLO PSU-29: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) ? I) Sus permetros son iguales. II) Sus radios son de igual longitud. III) Sus centros son coincidentes. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-30. Si a un rectngulo se le duplica el ancho y se le reduce a la mitad el largo, se cumple que: A) El rea se cuadruplica B) El rea se mantiene igual C) El rea se duplica D) El rea es la mitad E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-31. En cul de estos cuadrilteros, al trazar una diagonal, NO se forman dos tringulos congruentes? A) Cuadrado B) Rombo C) Romboide D) Rectngulo E) Trapecio Issceles EJEMPLO PSU-32. La figura est formada por tres rectngulos congruentes. Cunto mide el rea de otra figura formada por 21 veces la figura original? A) 2055 B) 294 C) 6174 D) 2058 E) Ninguna de las anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

200

EJEMPLO PSU-33. Si en la figura los tringulos ABC y EAD son congruentes, entonces el permetro del polgono ABCED es A) 32 cm B) 40 cm C) 42 cm D) 48 cm E) 56 cm

EJEMPLO PSU-34. En la figura ABCD es un rectngulo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) I. AGD BFC II. el rea del EBF es el doble del rea del AGD. 2 III. el rea del trapecio ABFG corresponde a del rea del rectngulo 3 ABCD A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y II E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

201

XVI. POLIGONOS: Figura plana limitada por lados rectos. De acuerdo al nmero de lados se clasifican en: > > > > > > 3 4 5 6 7 8 lados: lados: lados: lados: lados: lados: Tringulo Cuadriltero Pentgono Hexgono Heptgono Octgono u Octgono > 9 lados: Nongono o Enegono > 10 lados: Decgono > 11 lados: Undecgono o Endecgono > 12 lados: Dodecgono > 15 lados: Pentadecgono > 20 lados: Icosgono

La suma de los ngulos interiores de un polgono de n lados es: 180 (n 2) (n = nmero de lados del polgono) La suma de los ngulos exteriores es 360. N de diagonales que se pueden trazar desde un vrtice de un polgono de n lados: n-3 N total de diagonales que se pueden trazar en un polgono de n lados:

n( n 3) 2

A. POLIGONOS REGULARES: Tienen todos sus lados y sus ngulos internos iguales. Cada ngulo interior de un polgono de n lados mide: ngulo int erior Cada ngulo exterior de un polgono de n lados mide: Se les puede inscribir y circunscribir una circunferencia.

180 ( n 2 ) n 360 ngulo exterior n

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

202

EJEMPLO sus lados lados son siguientes

PSU-1: En la figura, se muestra un hexgono regular, sobre se construyen exteriormente tringulos equilteros, cuyos de igual medida que el lado del hexgono. Cul(es) de las afirmaciones es(son) verdadera(s) ?

I) El rea de la nueva figura duplica al rea del hexgono. II) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del hexgono. III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del hexgono. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-2. La siguiente figura corresponde a un hexgono regular de permetro 36 cm. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El rea del hexgono es igual a 54 3 cm2 II) : 3 :1 III) El complemento de es 30 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

203

XVII. CIRCUNFERENCIA: DEFINICION: Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su distancia a un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del conjunto. Esta distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos puntos, pasando por el centro, se le denomina dimetro, el cual equivaldra a dos veces el radio. NOTA: No se debe confundir con el crculo, el cual, es la superficie compuesta por los puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos.

r r d

AO (radio) BO (radio) AB (dimetro) 2r d

De lo anterior se deduce que : AO BO AB 2r

NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA ANGULO CENTRAL: Su vrtice se ubica en el Centro, y sus lados son dos radios

El ngulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa. Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario ANGULO INSCRITO: Su vrtice se ubica en la Circunferencia y sus lados son cuerdas.

El ngulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

204

ANGULO INTERIOR: Es el ngulo formado por la intercepcin de dos cuerdas cualesquiera, su vrtice se ubica en el interior de la circunferencia.

La medida del ngulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta en la circunferencia ANGULO EXTERIOR: Es el ngulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo vrtice se ubica fuera de la circunferencia.

La medida del ngulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que intersecta en la circunferencia ANGULO SEMINSCRITO: Su vrtice se ubica en la circunferencia, pero sus lados son una tangente y una cuerda

La medida del ngulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ngulo inscrito que subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

205

Corolarios 1. Todos los ngulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.

2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.

3. Los ngulos Opuestos en un cuadriltero circunferencia, son suplementarios (suman 180)

cualquiera,

inscrito

en

la

4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

206

5. El ngulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es suplementario con el arco menor que determinan las rectas en la circunferencia x+ = 180

6. Dos lneas paralelas secantes a la circunferencia, la interceptan en dos arcos congruentes

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

207

EJEMPLO PSU-1: En la figura AB BC y O es centro de la circunferencia. Si AB // DE , entonces el ngulo mide: A) 10 B) 40 C) 20 D) 70 E) 80

EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicrculo de centro O y BAC = 20. El valor del x es A) 20 B) 35 C) 40 D) 55 E) 70 EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O1 son los centros de las circunferencias. En el tringulo ABC, el ngulo CAB mide 22, entonces el valor del ngulo es A) 68 B) 66 C) 57 D) 44 E) ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y dimetro AB de la figura, la medida del ngulo x es A) 32 B) 26 C) 38 D) 52 E) 64

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

208

EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un dimetro de la circunferencia de centro O. Si el BOD = 20 y arco AD es congruente con el arco DB, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)? I) CBO = 20 II) CAO = AOD III) AOD = BOD

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura, el BOC mide 100. Cunto mide el AED en el tringulo issceles AED? A) 70 B) 50 C) 40 D) 20 E) Ninguno de los valores anteriores.

EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ngulo del centro correspondiente al arco PQ mide 110. Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el x mide A 55 B 70 C 110 D 125 E 220

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

209

EJEMPLO PSU-8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, DOC = 60 y DB es bisectriz del OBC. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?

I) OBC II) ACB III) AED


A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

AOD BDA BEC

EJEMPLO PSU-9: En la figura, AB es el dimetro de la circunferencia de centro O, cul es la medida del ngulo x? A) 20 B) 40 C) 70 D) 110 E) 160 EJEMPLO PSU-10: En la figura, cul es el radio de la circunferencia de 2 centro O, si la cuerda AC y el ngulo ABC es inscrito de 45? 2 2 A) 4 1 B) 3 1 C) 4 1 D) 2 E) 1

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

210

EJEMPLO PSU-11: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Sus permetros son iguales II) Sus radios son de igual longitud III) Sus centros son coincidentes A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-12: Se tiene el tringulo ABC issceles rectngulo en A. Sus catetos miden 1. AD, DE y DF son radios de la semicircunferencia y
DF es perpendicular a semicircunferencia inscrita?

BC

Cunto

vale

el

radio

de

la

A) B) C) D) E) 2

2 2 2 2 3

1 1 2

EJEMPLO PSU-13: En la circunferencia de centro O de la figura, el ngulo OCB mide 24. Cul es la medida del ngulo AOC? A) 12 B) 24 C) 48 D) 132 E) 156

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

211

EJEMPLO PSU-14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia circunscrita al tringulo PQR. La medida del ngulo es A) 80 B) 100 C) 120 D) 125 E) 130

EJEMPLO PSU-15: En la figura, los puntos A. B y C estn sobre la circunferencia de radio r y la medida del ngulo ACB es 30. La longitud del arco AB es:

1 r 3 1 B) r 6 2 C) r 3 1 D) r 12 E) Ninguna de las anteriores A)


EJEMPLO PSU-16: En la circunferencia de centro O de la figura, si 32 , entonces el valor del ngulo es: A) 16 B) 32 C) 48 D) 64 E) Indeterminable

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

212

EJEMPLO PSU-17: En la figura, la medida del ngulo inscrito en la circunferencia de centro O es: A) 60 B) 70 C) 80 D) 110 E) 120

EJEMPLO PSU 18: En la circunferencia de la figura. AB // DC , Cul(es) de las siguientes relaciones es (son) siempre verdadera(s)? I)

II) III) A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

180

EJEMPLO PSU-19: En la circunferencia de centro O, AD es dimetro y ABC =2DAB. La medida del ABC es: A) 100 B) 30 C) 35 D) 60 E) 70

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

213

EJEMPLO PSU-20. Segn la siguiente figura, en el tringulo ABC se traza una semicircunferencia con dimetro AB . Entonces es verdadero que: A) B) C) D) E)
AR es perpendicular a BC ABC es issceles ARC es issceles AR es simetral de BC ABR es equiltero

EJEMPLO PSU-21. ABC es un tringulo issceles de base AB , si el ngulo ACB = 52 entonces el ngulo x mide: A) 64 B) 104 C) 128 D) 138 E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-22. En la figura, BC y CA son rectas secantes a la circunferencia C, pertenece a ella y L es una recta que contiene al dimetro AB , cul de las siguientes relaciones es siempre verdadera?

A) B) C) ( D) E)

90

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

214

EJEMPLO PSU-23. En la figura EB y FC son dimetros de la circunferencia de centro O y CF es bisectriz del ngulo ECA. La medida del x es A) 60 B) 40 C) 80 D) 90 E) 120

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

215

XVIII. CIRCULO:
A. SECTOR CIRCULAR: rea del sector =
r2 360

B. SEGMENTO CIRCULAR: rea segmento circular = rea sector circular AOB rea tringulo AOB
r2 360 rea tringulo AOB

C. CORONA O ANILLO CIRCULAR: rea del anillo = (R2 r2) R = radio crculo mayor / r = radio crculo menor

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

216

PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA Teorema de las cuerdas Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el interior de ella, el producto de los segmentos determinados en una de ellas es igual al producto de segmentos determinados en la otra

AP PB CP PD
Teorema de las secantes Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan dos secantes, el producto de una de ellas por su segmento exterior es igual al producto de la otra secante por su segmento exterior

PA PC

PB PD

Teorema de la tangente y la secante Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente y una secante, la tangente es media proporcional geomtrica entre la secante y su segmento exterior

PT

PA PB

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

217

EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de dimetro 30 cm de la figura, la distancia desde el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9 cm, entonces la cuerda AB mide A) 6 cm B) 12 cm C) 18 cm D) 20 cm E) 24 cm

EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un dimetro de la circunferencia de centro O y radio r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto medio de QR , entonces la longitud de PM , en trminos de r, es

A) r B) C) D) r 5 2 r 3 2

r 2 2 4r E) 3
EJEMPLO PSU-3: En la figura, los puntos P, Q, R y S estn sobre la circunferencia de centro O. Si QT : TP 3 : 4 , QT = 6 y ST = 12, entonces RT mide A) 4 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

218

EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O, radio r y dimetro AB . Si por el punto medio M de OB , se traza la cuerda CD perpendicular al dimetro, entonces la longitud de la cuerda CD es

A) r 3 B) r 2 3 C) r 3 2 2 D) r 3 3 3 E) r 2
EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de dimetro 20 cm la distancia desde el centro hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB mide: A) 8 cm B) 10 cm C) 12 cm D) 16 cm E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB CD BD ; CD = 4; BD = 3. El radio es:
A) 5 25 B) 3 5 C) 3 25 D) 9 25 E) 6

es dimetro,

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

219

EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la figura, MP OP Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) MQ = 6 II) PQ = 3 3 III) QN = 6 3 A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-8. En la figura, el segmento BC mide 15 cm y es tangente en C a la circunferencia de centro O. Si O est en el segmento AB que mide 25 cm y A pertenece a la circunferencia, cuntos centmetros mide el dimetro?

A) 8 B) 16 C) 9 D) 16,6 E) 24,6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

220

XIX. CUERPOS POLIEDROS: POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o ms polgonos donde cada polgono se denomina cara, sus lados son aristas y la interseccin de las aristas se llaman vrtices.

PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos polgonos congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma). NGULO DIEDRO: Es el ngulo formado por dos semiplanos, que tienen una arista comn y su medida es el ngulo rectilneo formado por dos rectas perpendiculares a la arista en un mismo punto.

A. POLIEDROS REGULARES: Sus caras son polgonos regulares congruentes entre s. Son cinco:
b. Octaedro: Tiene 8 caras (tringulos equilteros), 6 vrtices, 12 aristas. Son dos pirmides unidas por su base comn. a. Tetraedro: Tiene 4 caras (tringulos equilteros), 4 vrtices, 6 aristas.

c. Icosaedro: Tiene 20 caras (tringulos equilteros), 12 vrtices, 30 aristas. e. Dodecaedro: tiene 12 caras (pentgonos regulares), 20 vrtices, 30 aristas.

d. Hexaedro o cubo: Tiene 6 caras (cuadrados), 8 vrtices, 12 aristas, 4 diagonales congruentes.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

221

Para calcular su rea se debe multiplicar el rea de una de sus caras por el nmero total de caras del poliedro. B. POLIEDROS IRREGULARES: No tienen todas sus caras congruentes. Se clasifican en: > Prismas > Pirmides 1. PRISMA: Tiene dos polgonos iguales de base y varios paralelogramos como caras laterales. A = rea lateral 2 rea basal V = rea basal h 2. PIRAMIDE: Tiene una base que es un polgono y las caras laterales son tringulos que tienen un vrtice en comn tambin llamado cspide. a p A = rea basal (n de caras) rea lateral 2 V = rea basal h 3 XX. CUERPOS REDONDOS: Estn limitados por superficies curvas o curvas y planas juntas. Los principales son: > Cilindro > Cono > Esfera A. CILINDRO: Se forma al hacer girar un rectngulo en torno a un eje que puede ser cualquiera de sus lados. A = 2 r (h + r) V = r2 h B. CONO: Se forma al hacer girar un tringulo rectngulo en torno a un eje situado sobre uno de sus catetos. A = r (g + r) r 2h V = 3
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

h a

222

C. ESFERA: Se forma al hacer girar una semicircunferencia en torno a su dimetro. A = 4 r2 V =


4 r3 3

CUERPOS GENERADOS POR ROTACIN O TRASLACIN DE FIGURAS PLANAS CUERPOS DE REVOLUCIN Los cuerpos de revolucin se obtienen haciendo girar una superficie plana alrededor de un eje

TRASLACIN: Se generan por traslacin de una superficie plana:

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

223

EJEMPLO PSU-1: En un motor la relacin entre el volumen V del cilindro, el dimetro D del pistn y la longitud L del desplazamiento de ese pistn es: V 10,79 D2 L Si el dimetro es 10 cm y la longitud del desplazamiento tambin es 10 cm, cul es el volumen del cilindro? A) 7.900 cm3 B) 790 cm3 C) 79 cm3 D) 7,9 cm3 E) 0,79 cm3 EJEMPLO PSU-2: Un cuadrado de lado 2 metros, se traslada 2 metros, apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado? A) 4 m3 B) 6 m3 C) 8 m3 D) 16 m3 E) 24 m3 EJEMPLO PSU-3: Cul es el volumen del cilindro que se genera al rotar indefinidamente el rectngulo ABCD de la figura, en torno al lado BC ? A) 30 cm3 B) 45 cm3 C) 75 cm3 D) 180 cm3 E) 300 cm3 EJEMPLO PSU-4: La figura es un cubo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Las rectas AD' y BC' son paralelas. II) Las rectas A'B y DC' son paralelas. III) Las rectas A'D y BC' no se intersectan. A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

224

EJEMPLO PSU-5: En la figura se tiene un cuarto de crculo de centro O. Se hace rotar la figura indefinidamente en torno al eje. Si = 3 cm, entonces el volumen del cuerpo geomtrico que se genera es A) 9 B) C) 36 D) 27 E) 18
27 2

cm3 cm3 cm3 cm3 cm3

EJEMPLO PSU-6: Se tiene un prisma cuya base es un hexgono regular de lado 2 . La altura del prisma es 3 . Cul es el volumen del prisma? A) 9 B) 18 C) 9 2

D) 9 3 E) 9 6
2

EJEMPLO PSU-7: En una caja cilndrica caben tres esferas, cada una de radio r, una encima de otra. El volumen no ocupado por las esferas es:

A) B) 2 C) 3 D) 4 4 E) 3

r3 r3 r3 r3 r3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

225

EJEMPLO PSU-8: El tringulo ABC de la figura tiene sus vrtices ubicados en las coordenadas A = (1, 0, 0), B = (0, 1, 0) y C = (0, 0, 1). Su rea y su permetro miden, respectivamente,

1 2 y 3 2 2 1 B) 3 y 2 2 A) 3 y 3 2 1 D) 3 y 3 2 2 1 E) 2 y 2 2
EJEMPLO PSU-9: Se desea forrar una caja cbica de arista a. Cul de las siguientes expresiones representa la superficie a cubrir? A) 12a B) 6a C) a
2 2 2

C)

D) 4a E) 8a

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

226

EJEMPLO PSU-10: Si el trapecio de la figura y su simtrico respecto al eje x se giran en forma indefinida en torno al eje y, cul de las siguientes opciones representa mejor el cuerpo generado?

EJEMPLO PSU-11: Se tiene un cubo de madera al cual se le hizo una perforacin cilndrica en el centro, como se muestra en la figura. Si la arista del cubo mide 8 cm y el radio del cilindro mide 2 cm, el volumen del cubo perforado, en cm3, es A) 512 - 32 B) 512 - 16 C) 512 - 128 D) 256 - 32 E) 480

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

227

EJEMPLO PSU-12: En la figura se muestra el cubo de arista a. El tringulo EBD es: A) equiltero B) issceles no equiltero C) issceles rectngulo D) rectngulo en D E) rectngulo en B

EJEMPLO PSU-13: La pirmide de la figura, est compuesta de: A) 7 caras, 12 aristas y 6 vrtices B) 6 caras, 12 aristas y 6 vrtices C) 7 caras, 7 aristas y 7 vrtices D) 6 caras, 7 aristas y 6 vrtices E) 7 caras, 12 aristas y 7 vrtices

EJEMPLO PSU-14: En la figura, el prisma recto tiene una altura de 3 m y la base es un hexgono regular de lado 2 m. Su volumen es:

A) 3 m 3 B) 9 m3 C) 18 m3 D) 3 3 m
3

3m

E) 6 3 m3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

228

EJEMPLO PSU-15. La cara lateral de un paraleleppedo de base cuadrada coincide completamente con la cara lateral de un prisma regular de base pentagonal, como muestra la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdaderas. I) Las caras laterales de los prismas son paralelas II) El rea de cada cara lateral es igual en ambos prismas III) a = 18 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III
2m

EJEMPLO PSU-16. La diagonal mayor de un rombo mide 2x y la menor mide 2y. Cul es el volumen del cuerpo generado al rotar el rombo sobre la diagonal mayor?
A) 8xy 2 2 B) xy 2 3 1 C) x 2 y 2 3 2 D) x 2 y 3 4 E) xy 3

EJEMPLO PSU-17. Un cuadrado de lado a se hace girar, indefinidamente, en torno de uno de sus lados. El rea de la superficie lateral del cuerpo generado es
A ) 2a 2 B ) 2 a 2 C ) 6a 2 D ) a 2 E ) 4a 2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

229

XXI. DIVISION DE UN SEGMENTO EN UNA RAZON DADA: A. DIVISION INTERIOR: DIVISIN INTERNA Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razn m: n, si AP: PB = m: n

AP PB

m n

B. DIVISION EXTERIOR: Dividir exteriormente el segmento AB en la razn m: n, significa encontrar en el exterior del trazo AB (en su prolongacin), un punto Q tal que:

AQ QB

m n

m Q A

n B A

m B

n Q

C. DIVISION ARMONICA: Dividir armnicamente el trazo AB en la razn m: n, significa dividirlo interiormente (punto P) y exteriormente (punto Q) en una misma razn dada, tal que:

m A
AP PB AQ QB m n

n Q

D. DIVISIN UREA O DIVINA Dividir un trazo en seccin urea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos, de modo que la razn entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la razn entre el segmento mayor y el menor.

AB AP

AP (AP PB ) PB

OBSERVACIN: La razn NMERO UREO

AB se denomina RAZN UREA, y su valor es el AP


5 1 2 1,618034

AB AP

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

230

EJEMPLO PSU-1: Un segmento est dividido interiormente en la razn 1: 3: 5 y la medida del segmento mayor es 75 cm. Cul es la longitud del segmento del medio? A) 45 cm B) 15 cm C) 60 cm D) 25 cm E) No se puede determinar. EJEMPLO PSU-2: En la figura el punto Q divide al segmento PR en la razn 2: 5. Si QR mide 20, entonces cunto mide PR ? A) 28 B) 28 C) 50 D) 70 E) Ninguno de los valores anteriores. EJEMPLO PSU-3: Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n) dividido(s) por el punto P en la razn 2:3? A) Slo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-4: En la figura, C es punto medio del segmento AD y el segmento BC duplica al segmento AB. El segmento AB es al segmento BD como A) 1: 2 B) 1: 3 C) 1: 4 D) 1: 5 E) 1: 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

231

EJEMPLO PSU-5. En la figura,

AB BC

1 . Cunto mide el segmento 3

BC ?
A) 3 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10 EJEMPLO PSU-6. Se ubicar una estacin de gasolina P entre las ciudades M y N, que distan 60 km entre ellas, de modo que las distancias de las ciudades a la gasolinera estn en la proporcin MP : PN = 2: 3. Si la estacin de gasolina estar en lnea recta con las ciudades M y N, a qu distancia de la ciudad M quedar ubicada la estacin de gasolina? A) A 12 Km B) A 24 Km C) A 30 Km D) A 36 Km E) A 48 Km

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

232

XXII. TRIGONOMETRIA: RAZONES TRIGONOMTRICAS EN EL TRINGULO RECTNGULO En cualquier tringulo ABC rectngulo en C, tenemos

AB : hipotenusa AC y BC catetos y : ngulos agudos


Si prolongamos los lados
AB y AC ,

y unimos algunos puntos de dichas

prolongaciones mediante segmentos paralelos a BC , obtenemos entonces otros tringulos rectngulos semejantes al tringulo ABC

ABC ADE AFG AHJ Luego podemos afirmar que se cumplen las siguientes igualdades de razones: ABC cateto BC hipotenusa AB
cateto AC hipotenusa AB cateto BC cateto AC

ADE DE AD
AE AD

AFG FG AF
AG AF
FG AG

AHJ
HJ AH
AJ AH
HJ AJ

K1
K2
K3

CONSTANTE CONSTANTE CONSTANTE

DE AE

En tringulos rectngulos semejantes y respecto de un mismo ngulo agudo, la razn entre un cateto y la hipotenusa o entre los dos catetos, es siempre un valor constante Respecto al ngulo agudo de un tringulo ABC rectngulo en C se tiene que: (A) A la razn constante K1 entre dos lados de este tringulo, se le denomina seno de , y se abrevia sen (B) A la razn constante K2 se le denomina coseno de , y se le abrevia cos (C) A la razn constante K3 se la denomina tangente de , y se la abrevia tg

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

233

Nota: El trmino tangente se abrevia como tg en castellano y tan en ingls. Las calculadoras cientficas usan esta ltima abreviatura

En general, dado un tringulo ABC, rectngulo en C, se tiene: FUNCIN Seno de Coseno de Tangente de Cotangente de Secante de Cosecante de DEFINICIN
cat. opuesto hipotenusa cat. adyacente hipotenusa

RAZN ABREVIACIN
a c

sen cos tg cotg sec cosec

b c a b b a
c b

cat. opuesto cat. adyacnte cat. adyacente cat. apuesto


hipotenusa cat. adyacente hipotenusa cat. opuesto

c a

NGULOS COMPLEMENTARIOS sen cos( 90 ) cos ec sec(90 ) cos sen(90 ) sec cos ec(90 ) tg cot g(90 ) cot g tg(90 ) ngulos de elevacin y de Depresin. Son aquellos formados por la horizontal, considerada a nivel del ojo del observador y la lnea de mira, segn que el objeto observado est por sobre o bajo esta ltima.

Con respecto a un observador, los ngulos de elevacin y de depresin constituyen ngulos alternos internos entre paralelas, por lo tanto, sus medidas son iguales.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

234

RAZONES TRIGONOMTRICAS PARA NGULOS DE 30, 45 y 60

sen

30 1 2
3 2

45
2 2 2 2

60
3 2 1 2

cos
2

tg

3 3

IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS FUNDAMENTALES ( : 0 90 ) 1. 2. 3.


sen cos ec 1
cos sec 1

4. 5. 6.

tg cot g 1

sen cos cos cot g sen 2 sen cos 2 1 tg

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

235

EJEMPLO PSU-1: En el tringulo rectngulo de la figura, tg

es igual a:

A) B) C) D) E)

1 p p 1 1 p p 1 1 1

p2

p2 p2

p2 p2

EJEMPLO PSU-2: En una hoja cuadriculada como se muestra en la figura, se ha dibujado un tringulo ABC donde cada cuadrado tiene lado 1, entonces sen =

A) B) 5 4 3 C) 4

3 34

D) E) 3 5

5 34

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

236

EJEMPLO PSU-3: Dada la siguiente figura: Es verdadero que: 5 I) sen 29 2 II) cos 29 5 III) tan 2 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-4: Un ratn observa a un guila en la copa de un rbol con un ngulo de elevacin de 70. Si la distancia del ratn al rbol es 12 m, determinar la distancia entre el guila y el ratn.

12 tan 70 12 B) cos 70 12 C) sen70 cos 70 D) 12 sen70 E) 12 A)


EJEMPLO PSU-5: La longitud de un cable que tiene sus extremos fijos en un poste y en la tierra, es de 20 3 metros. El cable forma un ngulo de 60 con la tierra. A cuntos metros de la tierra est fijo el cable en el poste? A) A 10 3 metros B) A 10 6 metros C) A 30 metros D) A 40 metros E) A 60 metros

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

237

EJEMPLO PSU-6: Un avin despega del aeropuerto con un ngulo de elevacin de 30 como se muestra en la figura. A qu distancia (d) se encuentra el avin desde el punto de despegue hasta que alcanza una altura de 1.500 metros? A) 750 metros B) 3.000 metros C) 1.000 3 metros D) 750 3 metros E) 1.500 3 metros

EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el largo de la escalera de la figura? 1,2 I) metros sen20 12 II) metros cos 70 III) 1,2 cos 70 metros A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III EJEMPLO PSU-8: En la figura, cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) ? I) tg = 2 4 5 II) sen + cos = 5 III) tg + tg = 1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

238

EJEMPLO PSU-9: En la figura, el tringulo MNP es rectngulo en P, 2 NP = 1 cm y su rea es cm2, entonces tg = 3

A) B) C) D) E)

1 3 2 3 3 2 3 4 4 3

EJEMPLO PSU-10: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 5 cm y 12 cm, entonces el coseno del ngulo menor es:

A) B) C) D) E)

5 13 12 13 5 12 12 5 13 12

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

239

EJEMPLO PSU-11: Si es un ngulo agudo de un tringulo rectngulo 3 y sen , entonces tg cos = 5

1 20 3 B) 20 1 C) 20 11 D) 15 8 E) 15 A)
EJEMPLO PSU-12: Con los datos de la figura, la expresin sen es igual a: cos

A) B) C) D)

a b c b a c b

c a b a

c ac ab E) bc

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

240

EJEMPLO PSU-13: En la figura, una persona ubicada en lo alto del edificio P de 12 m de altura, observa a otra persona, de igual tamao, en lo alto del edificio Q de 18 m de altura con un ngulo de elevacin de 40. Cul es la distancia (d) entre los dos edificios?

A) 6 tg40 6 B) tg40 6 C) sen40 6 D) cos 40 E) 6 sen40

EJEMPLO PSU-14: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en A. Si la hipotenusa es 1, cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el permetro del tringulo? I) sen + sen + 1 II) cos + cos +1 III) sen + cos +1 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-15: Con respecto al tringulo rectngulo ABC de la figura, cul de las siguientes opciones es verdadera?

A) sen B) cos C) cos D) sen E) tg a b

b c c a a c b c

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

241

EJEMPLO PSU-16. Cul de las siguientes igualdades se cumple en el tringulo de la figura?

A) sen B) sen C) cos D) cos E) cos

b a2 b 2 b a2 b 2 a 2 a b2 b a2 b a2 b2 b2

EJEMPLO PSU-17. A qu distancia de la torre de control aterrizar el avin?


A) 2.000 tg15 sen15 B) 2.000 cos15 C) 2.000 D) 2.000 sen15 E) 2.000 cos15

EJEMPLO PSU-18. El extremo superior de una escalera de 10 metros de longitud coincide con el borde superior de un muro vertical, cuando forma un ngulo de 60 con la horizontal. Si est escalera se apoyara en el extremo superior de una ventana del mismo muro, formara un ngulo de 30 con la horizontal. Cul es la distancia entre el borde superior del muro y la parte superior de la ventana?

A) 5( 3 1) metros B) 5 metros 10 3 metros 3 D) 2 metros C) E) 5 3 metros

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

242

EJEMPLO PSU-19. Cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? I) sen 45 = cos 45 II) sen 30 = cos 60 III) sen 45 = tg 45 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

243

XXIII. PROBABILIDAD:
Experimento: Procedimiento que se puede llevar a cabo bajo las mismas condiciones un nmero indefinido de veces. Experimento Aleatorio: Es aquel cuyo resultado no se puede predecir, habiendo un conjunto de resultados posibles. Espacio Muestral: Es el conjunto de resultados posibles de un experimento aleatorio. Si se representa el espacio muestral por E, cada elemento de l es llamado punto muestral. Evento o Suceso: Es un resultado particular de un experimento aleatorio. En otras palabras, es un subconjunto del espacio muestral. Observacin: En todos los experimentos que se realicen con monedas, dados, cartas, bolitas, etc..., se supondr que no estn cargados o trucados, a no ser que se indique otra cosa. TIPOS DE EVENTOS Evento o suceso cierto: Es el propio Espacio Muestral. Evento o Suceso Imposible: Es aquel que no tiene elementos. Es decir, es el subconjunto vaco () del espacio muestral. Eventos Mutuamente: Son aquellos en los cuales la ocurrencia de uno de ellos impide la ocurrencia de los otros (no pueden ocurrir simultneamente). En otras palabras, cuando dos o ms eventos no tienen elementos comunes. Eventos Complementarios: Cuando los eventos no tienen puntos o elementos comunes y la unin de ellos es el espacio muestral. PROBABILIDAD CLSICA La probabilidad de un suceso A se obtiene dividiendo el nmero de casos favorables al evento A por el nmero total de casos posibles. La probabilidad de A se denotar por P(A).

Observacin: 1) La probabilidad de que un suceso A ocurra es igual a uno menos la probabilidad de que no ocurra. P(A) = 1 P(A); A = A no ocurre 2) 0 P(A) 1 o bien 0% P(A) 100% PROBABILIDADES DE EVENTOS Si A y B son dos sucesos no excluyentes (pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la probabilidad de que ocurran A o B o ambos est dada por:

Si A y B son dos sucesos excluyentes (no pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la probabilidad de que ocurra A o B est dada por:

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

244

Los sucesos A y B se consideran independientes cuando la ocurrencia o no ocurrencia de uno no influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia del otro.

Sean A y B dos sucesos de un mismo espacio muestral. La probabilidad condicional de A, dado B, se calcula como la probabilidad del suceso A, bajo la suposicin de que el suceso B ha ocurrido.

Probabilidad y tringulo de Pascal Caras y sellos El tringulo de Pascal te dice cuntas combinaciones de caras y sellos te pueden salir tirando monedas. As puedes averiguar la "probabilidad" de cualquier combinacin. Por ejemplo, si tiras una moneda tres veces, slo hay una manera de sacar tres caras (CCC), pero hay tres maneras de sacar dos caras y un sello (CCS, CSC, SCC), tambin tres de sacar una cara y dos sellos (CSS, SCS, CSS) y slo una de sacar tres sellos (SSS). Esta es la pauta "1, 3, 3, 1" en el tringulo de Pascal. Tiradas 1 2 Resultados posibles (agrupados) C S CC CS SC SS CCC CCS, CSC, SCC CSS, SCS, SSC SSS CCCC CCCS, CCSC, CSCC, SCCC CCSS, CSCS, CSSC, SCCS, SCSC, SSCC CSSS, SCSS, SSCS, SSSC SSSS ... etc ... Tringulo de Pascal 1, 1 1, 2, 1

1, 3, 3, 1

1, 4, 6, 4, 1

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

245

Cul es la probabilidad de sacar exactamente dos caras con 4 monedas? Hay 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16 (o 4 4 =16) resultados posibles, y 6 de ellos dan 6 exactamente dos caras. As que la probabilidad es , o 37.5% 16 Tringulo de Pascal

DIAGRAMA DEL ARBOL: Representa de manera grafica todos los resultados posibles. Ej: calcular la probabilidad de obtener dos veces cara y una vez sello al lanzar tres veces seguidas una moneda.

C
Resultados favorables: 8 (CCC CCS CSC CSS SCC SCS SSC SSS) Casos favorables: 3 (CCS CSC SCC) Probabilidad =
3 8

CCS CCS CSC CSS SCC SCS SSC SSS

C C S C S S

S C S C S C S

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

246

La ley de los grandes nmeros, tambin llamada ley del azar, afirma que al repetir un experimento aleatorio un nmero de veces, la frecuencia relativa de cada suceso elemental tiende a aproximarse a un nmero fijo, llamado probabilidad de un suceso. Observa la siguiente tabla, en la que se han anotado las frecuencias del suceso "salir cara al lanzar una moneda".

Lanzamientos fi hi

100 56 0,56

150 68 0,45

200 108 0,54

300 132 0,44

400 208 0,52

500 255 0,51

Al aumentar los lanzamientos, las frecuencias relativas se aproximan a un valor 0,5. sa es la probabilidad del suceso salir cara al lanzar una moneda. La probabilidad de un suceso es el nmero al que se aproxima su frecuencia relativa cuando el experimento se repite un gran nmero de veces.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

247

EJEMPLO PSU-1: La probabilidad de extraer una bola roja de una caja 1 es . Cul es la probabilidad de sacar una bola que no sea roja? 3

1 3 B) 1 2 C) 3 1 D) 6 E) Falta Informaci n A)
EJEMPLO PSU-2: Se lanzan dos dados de distinto color. Cul es la probabilidad de que sumen 3 4?

A) B) C) D) E)

1 6 7 36 4 36 5 36 21 36

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

248

EJEMPLO PSU-3: Una rueda est dividida en 8 sectores iguales, numeradas del 1 al 8. Cul es la probabilidad de obtener un nmero impar y mayor que 3?

A) B) C) D) E)

7 8 1 4 1 2 3 8 5 8

EJEMPLO PSU-4: Se tienen 10 fichas con los nmeros 44, 44, 45, 46, 46, 46, 47, 48, 48, 49. Cul es la probabilidad de sacar una ficha con un nmero mayor que 46? A) 0,4 B) 0,41 C) 0,42 D) 0,5 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-5: En una caja hay 50 fichas de igual peso y tamao. 12 son rojas, 20 son cafs y 18 son amarillas. Cul es la probabilidad de sacar una roja, una caf, una amarilla y nuevamente una roja, en ese orden y sin reposicin?

A) B) C) D) E)

12 50 12 50 12 50 12 50 12 50

20 50 20 49 20 50 20 49 20 49

18 11 50 50 18 11 48 47 18 12 50 50 18 12 48 47 18 11 48 47

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

249

EJEMPLO PSU-6: La tabla adjunta muestra el nivel educacional que tienen los postulantes a un cargo administrativo NIVEL EDUCACIONAL Sexo Universitaria Media Bsica Masculino 250 100 40 Femenino 225 110 25 Si de este grupo se elige una persona al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 390 I) La probabilidad que sea varn es de 750 360 II) La probabilidad que sea mujer es de 390 475 III) La probabilidad que tenga estudios universitarios es de 750 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-7: Se depositan en una caja tarjetas del mismo tipo con las letras de la palabra HERMANITOS, luego se saca de la caja una tarjeta al azar, la probabilidad de que en sta est escrita una vocal es:

A) B) C) D) E)

1 10 2 5 1 5 1 4 2 3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

250

EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene una ruleta en que la flecha puede indicar cualquiera de los 4 sectores y ella nunca cae en los lmites de dichos sectores. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s) ? 1 I) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 1 es de 2 1 II) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 es de 4 III) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 en el 3 es 2 de 3 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-9: En una urna hay 4 fichas de colores diferentes: roja, azul, verde y amarilla. Una persona saca una a una las 4 fichas, cul es la probabilidad de sacar la ficha verde antes de la roja?

A) B) C) D) E)

1 4 1 2 3 4 1 8 1 24

EJEMPLO PSU-10: En la caja de la figura hay fichas negras(N) y blancas (B) de igual tamao y peso. Cuntas fichas hay que agregar 2 para que la probabilidad de extraer una ficha negra sea ? 3 A) 1N y 0B B) 1N y 3B C) 1N y 4B D) 1N y 1B E) 0N y 1B
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

251

EJEMPLO PSU-11: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de obtener un nmero par menor que 5?
1 6 2 B) 6 3 C) 6 4 D) 6 E) Ninguna de las anteriores A)

EJEMPLO PSU-12: Si se elige al azar un nmero natural del 1 al 30, cul es la probabilidad de que ese nmero sea mltiplo de 4?

A) B) C) D) E)

3 30 23 30 7 30 8 30 6 30

EJEMPLO PSU-13: Alberto, Bastin y Carlos juegan a lanzar un dado 2 veces y gana el que obtiene una suma par. En el primer lanzamiento Alberto obtiene un 2, Bastin un 3 y Carlos un 6. Cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?
1 de ganar. 2 1 B) Todos tienen probabilidad de ganar. 3

A) Todos tienen probabilidad

C) El que tiene ms probabilidad de ganar es Carlos. D) Carlos tiene ms probabilidad de ganar que Alberto. E) Bastin tiene menos probabilidad de ganar que Alberto y Carlos.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

252

EJEMPLO PSU-14: Cul es la probabilidad que al lanzar 3 monedas, simultneamente, 2 sean caras y 1 sea sello?

A) B) C) D) E)

3 8 1 8 2 8 1 3 2 3

EJEMPLO PSU-15: Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros unos al lanzar tres dados?

A) B) C) D)
E)

3 216 1 216 3 8 1 18 Ninguno de los valores anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

253

EJEMPLO PSU-16: En una tmbola hay 11 pelotitas de igual tamao y peso numeradas del 1 al 11. Las primeras 5 son rojas y las otras pelotitas restantes son negras. La probabilidad de que al sacar una pelotita al azar, sta sea roja y par es:

A) B) C) D) E)

1 2 2 5 5 11 2 11 1 4

EJEMPLO PSU- 17: En un pueblo hay 1.200 habitantes. Si la 1 probabilidad de que un habitante sea una mujer es , cuntas mujeres 3 hay en el pueblo? A) 200 B) 300 C) 400 D) 600 E) 800 EJEMPLO PSU-18: Si la probabilidad de que ocurra un suceso es de 0,45, cul es la probabilidad de que el suceso no ocurra? A) 0,45 B) 0,55 C) 0,65 D) -0,45 E) -0,55

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

254

EJEMPLO PSU-19: Al lanzar un dado comn de 6 caras, cul es la probabilidad de obtener un nmero impar o un nmero menor que 4?

A) B) C) D) E)

1 6 2 6 4 6 3 6 6 6

EJEMPLO PSU-20: En cul de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a 1? A) Nacer en un ao bisiesto B) Que al tirar una moneda salga cara C) Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trbol D) Que un mes tenga 30 das E) Que al tirar un dado, el nmero obtenido sea igual o inferior a 6 EJEMPLO PSU-21: Un dado se lanza 100 veces y se obtienen los siguientes resultados Cara 1 2 3 4 5 6 Frecuencia 13 15 17 16 20 19 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de obtener par es de un 50% II) La probabilidad de obtener las caras 1 3 es de 30% III) La probabilidad de obtener la cara 5 es de 20% A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

255

EJEMPLO PSU-22: Al lanzar un dado comn, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) ? I) Que salga un 2 es ms probable que salga un 6.

1 . 2 III) La probabilidad de obtener un nmero mltiplo de 3 es 1 . 6


II) La probabilidad de obtener un nmero impar es A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-23: En la lista de un curso de 40 alumnos hay 17 nias. Si se escoge un nmero al azar del 1 al 40, cul es la probabilidad de que ese nmero corresponda al de una nia en la lista del curso?

A) B) C) D) E)

17 40 1 40 1 17 17 23 23 40

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

256

EJEMPLO PSU-24: Una caja tiene 12 esferas de igual tamao y peso. Cada una de ellas contiene una letra de la palabra DEPARTAMENTO. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? 1 I) La probabilidad de sacar una M es . 12 7 II) La probabilidad de no sacar una vocal es . 12 III) La probabilidad de sacar una A es igual a la probabilidad de sacar una T A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-25: En un liceo hay 180 estudiantes repartidos por nivel de la siguiente forma: PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO NIOS 15 20 18 12 NIAS 30 25 27 33 Si se elige un estudiante al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? 65 I) La probabilidad de que sea un nio es . 180 II) La probabilidad de que sea un estudiante de tercero es 45 . 180 III) La probabilidad de que sea una nia y de segundo es 25 . 45 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

257

EJEMPLO PSU-26: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de que salga un nmero menor que 2 o mayor que 4?

A) B) C) D) E)

1 6 1 2 1 3 2 3 5 6

EJEMPLO PSU-27: Un competidor debe partir desde M, como se muestra en la figura, y recorrer distintos caminos para llegar a P, Q, R, S o T, sin retroceder. A cul(es) de los puntos tiene mayor probabilidad de llegar el competidor? A) P B) Q C) R D) S E) T

EJEMPLO PSU-28: En una caja hay 8 bolitas negras y 4 blancas, todas del mismo tipo. Cul es la menor cantidad de bolitas de cada color que se pueden eliminar de la caja, para que al sacar una bolita al azar la 3 probabilidad de que sta sea negra, sea ? 4 A) 1 blanca y 0 negra B) 0 blanca y 1 negra C) 0 blanca y 5 negras D) 3 blancas y 5 negras E) 2 blancas y 2 negras

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

258

EJEMPLO PSU-29: Se tienen nueve fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 9. Si se eligen al azar dos fichas, cul es la probabilidad de que la suma de los nmeros de ellas sea diferente de 10?

A) B) C) D) E)

8 9 17 18 16 17 9 10 7 8

EJEMPLO PSU-30: Si se ha lanzado 3 veces un dado comn y en las tres ocasiones ha salido un 4, cul es la probabilidad de que en el prximo lanzamiento salga un 4?

A) B) C) D) E)

1 3 1 6 1 4 3 6 4 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

259

EJEMPLO PSU-31: Una bolsa contiene un gran nmero de fichas de colores, de las cuales algunas son rojas. Si la probabilidad de sacar una 1 ficha roja es , cul es la probabilidad de sacar una ficha de cualquier 3 otro color?

1 2 1 B) 3 2 C) 3 D) 1 E) No se puede determinar A)
EJEMPLO PSU-32: Un club de golf tiene 1.000 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las categoras A (adultos) y B (juveniles). Se sabe que 220 hombres juegan en B, 180 hombres en A y 250 mujeres en B. Si se elige un socio del club, cul es la probabilidad de que sea mujer y juegue en la categora A?

7 1 13 350 1 B) 4 3 C) 5 7 D) 12 7 E) 20 A)
EJEMPLO PSU-33: Si Se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos que tiene mayor probabilidad de salir en los dos dados? A) 12 B) 10 C) 9 D) 7 E) 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

260

EJEMPLO PSU-34: Se tienen tres cajas, A, B y C. La caja A contiene 4 fichas blancas y 6 rojas, la caja B contiene 5 fichas blancas y 7 rojas y la caja C contiene 9 fichas blancas y 6 rojas. Si se saca al azar una ficha de cada caja, la probabilidad de que las tres fichas sean rojas es:

A) B) C) D) E)

7 50 1 8 1 252 19 12 19 37

EJEMPLO PSU-35: Se lanzan 5 monedas simultneamente. Cul es la probabilidad de obtener al menos una cara?

A) B) C) D) E)

1 32 1 2 5 32 1 5 31 32

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

261

EJEMPLO PSU-36: En la figura, la ruleta se ha dividido en ocho partes congruentes entre s, donde la flecha no puede caer en los lmites. La probabilidad de que la flecha caiga en alguna de las regiones de nmeros impares y, al mismo tiempo, se obtenga un nmero mayor que 3 es de:

A) B) C) D) E)

1 2 1 4 3 8 1 8 3 4
es la

EJEMPLO PSU-37: Al lanzar dos dados comunes, cul probabilidad de que la suma de los puntos sea 3 o 4?

A) B) C) D) E)

5 36 7 36 5 12 7 12 1 2

EJEMPLO PSU-38. En un automvil viajan 5 personas, dos adelante y tres atrs. Si solo uno de ellos sabe manejar. De cuntas formas se pueden ordenar? A) 5 B) 6 C) 10 D) 24 E) 120

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

262

EJEMPLO PSU-39. En un mazo de naipes de 52 cartas hay 4 reyes. Si se extraen dos cartas sin reposicin. Cul es la probabilidad de sacar dos reyes?

3 2 52 51 4 3 B) 52 51 3 1 C) 52 51 4 D) 52 3 E) 51 A)
EJEMPLO PSU-40. En una urna hay bolitas blancas y grises numeradas del 1 al 9. Cul es la probabilidad de sacar una bolita gris con un nmero par?

4 9 2 B) 9 3 C) 9 1 D) 9 5 E) 9 A)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

263

EJEMPLO PSU-41. Al lanzar un dado dos veces. Cul es la probabilidad de que salga un 5 en la primera y un 2 en la segunda?

1 6 2 B) 6 1 C) 12 1 D) 36 7 E) 36 A)
EJEMPLO PSU-42. En un juego de azar hay 30 resultados posibles y equiprobables. Jos tiene 10 resultados probables, Paula tiene 8 y Mauricio tiene el resto. De las afirmaciones siguientes. Cul(es) es(son) verdadera(s)? I) Mauricio tiene la mayor probabilidad de ganar 4 II) La probabilidad de que Paula No gane es 15 1 III) Jos tiene de probabilidad de ganar 3 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-43. En cul de los siguientes colegios existe mayor probabilidad de que al elegir un alumno al azar este sea extranjero? A) F B) J C) H D) I E) G Colegio Total de Extranjeros alumnos F 380 20 G 580 29 H 600 30 I 450 25 J 400 20

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

264

EJEMPLO PSU-44. En cul(es) de las siguientes afirmaciones, la probabilidad de ocurrencia el suceso mencionado, es siempre igual a la probabilidad de no ocurrencia del mismo suceso? I) Que salga sello en el lanzamiento de una moneda II) Que salga un nmero impar, al lanzar un dado comn III) Que salga una ficha verde al extraerla al azar, desde una urna que contiene solo fichas rojas y verdes, todas del mismo tipo A) Solo en I B) Solo en III C) Solo en I y en II D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III EJEMPLO PSU-45. Del tringulo de Pascal de la figura se puede inferir el nmero total de los posibles resultados que se obtienen al lanzar una moneda hasta seis veces, en forma aleatoria. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) I) De la fila 1 2 1 se deduce que, si la moneda se lanza dos veces, tericamente solo en dos de los posibles resultados se obtiene una cara y un sello II) De la fila 1 3 3 1 se deduce que, si la moneda se lanza tres veces, tericamente solo se pueden obtener ocho posibles resultados distintos III) De la fila 1 6 15 20 15 6 1 se deduce que, si la moneda se lanza seis veces, tericamente, en quince de los resultados posibles se obtiene cuatro caras y dos sellos A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

265

EJEMPLO PSU-46. Al lanzar cuatro dados comunes, cul es la probabilidad de que en todos los dados salga un 4?
1 1.296 1 B) 6 4 C) 6 4 D) 1.296 E) Ninguno de los valores anteriores A)

EJEMPLO PSU-47. Se tiene un dado comn y dos monedas, una de $ 100 y otra de $ 500. Si se lanza la moneda de $ 100, luego el dado, cul es la probabilidad de que salgan dos caras y un nmero menor que 3?

A) B) C) D) E)

3 7 7 12 1 6 1 8 1 12

EJEMPLO PSU-48. Una urna contiene cinco fichas y tres negras, todas del mismo tipo. Se extrae al azar una ficha, se anota su valor y se devuelve a la urna. Este experimento se repite diez veces. Si la variable aleatoria x asigna la cantidad de fichas rojas obtenidas, entonces los valores que puede tener x son A) 1, 2, 3, 4, y 5 B) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10 C) 0, 1, 2, 3, 4 y 5 D) Solo el 5 E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

266

XXIV. ESTADSTICA Estadstica: Es una rama de la matemtica que comprende Mtodos y Tcnicas que se emplean en la recoleccin, ordenamiento, resumen, anlisis, interpretacin y comunicacin de conjuntos de datos Poblacin: Es un conjunto, cuyos elementos poseen alguna caracterstica comn que se quiere estudiar, ya sea de individuos, de animales, de objetos, de mtodos, de medidas, de producciones, de acontecimientos o de sucesos. Las poblaciones pueden ser finitas o infinitas Muestra: es un subconjunto de la poblacin, que debe ser representativa y aleatoria. Variable Cualitativa: Se refieren a un atributo (no son numricas), por ejemplo: sexo, nacionalidad, profesin, etc Variable cuantitativa: Tienen un valor expresado por un nmero real, por ejemplo: peso, temperatura, salario, etc Las variables cuantitativas pueden ser de dos tipos: Discretas: Toman solo valores enteros, por ejemplo: nmero de hijos, nmero de departamentos en un edificio, etc Continuas: Susceptibles de tomar cualquier valor, por ejemplo: el peso, la estatura, etc TABULACIN DE DATOS Frecuencia (f): Nmero de veces que se repite un dato (tambin se le denomina frecuencia absoluta) Frecuencia relativa (fr): Es el cuociente entre la frecuencia absoluta de uno de los valores de la variable y el total de datos Frecuencia acumulada (fac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente las frecuencias absolutas hasta la que ocupa la ltima posicin Frecuencia relativa acumulada (frac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente la frecuencia relativa hasta la que ocupa la ltima posicin Amplitud del intervalo: Es la diferencia entre los lmites superior e inferior Marca de Clase: Es el valor central (promedio aritmtico) entre los lmites superior e inferior de cada intervalo MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Media aritmtica (x) : Es el cuociente entre la suma de todos los datos y el x1 x 2 x 3 ...... x n nmero de datos. x n Media aritmtica para datos organizados en una tabla de frecuencias Si los datos son: x1, x2, x3,..,xn y las frecuencias respectivas son f1, f2, f3,..,fn x1 f1 x 2 f2 x 3 f3 ...... x n fn entonces la media aritmtica es: x f1 f2 f3 ........ fn Moda (Mo): Es el dato que aparece con mayor frecuencia, es decir, el que ms se repite. Si no hay un dato que tenga mayor frecuencia que otro se dice que la distribucin de frecuencia es amodal Mediana (Me): Es el dato que ocupa la posicin central de la muestra cuando estos se encuentran ordenados en forma creciente o decreciente. Si la muestra
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

267

tiene un nmero par de datos, la mediana es la media aritmtica de los dos trminos centrales

REPRESENTACIN GRFICA DE DATOS A) PICTOGRAMAS: Se aplican a las variables de tipo cualitativo y aquellas de tipo cuantitativo que plantean comparaciones. Utilizan para su grafismo representaciones de las variables, de tamao proporcional a la frecuencia con que aparece cada uno

B) GRFICO DE SECTORES: La representacin grfica se hace por medio de un crculo, dividido en sectores de reas proporcionales a las frecuencias de la variable

Asignatura Matemtica Lenguaje Arte Historia Total

Estudiantes que la prefieren 4 3 2 1 10

C) DIAGRAMAS DE BARRAS: Se utiliza para variables discretas. Los valores de la variable aparecen, junto con su frecuencia, representados en forma de barras o segmentos, de longitud proporcional a la dicha frecuencia

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

268

D) HISTOGRAMAS: mediante un histograma se representa grficamente las distribuciones de frecuencias de variables estadsticas continuas. Se construyen rectngulos que tienen como bases cada intervalo de la variable y como alturas las respectivas frecuencias de dichos intervalos
f 16 14 12 8 6 3

29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 64,5

Salarios en miles de $

E) POLGONOS DE FRECUENCIAS: Cada par; Variable/Frecuencia (xi,fi) da origen a un punto del diagrama cartesiano. Al unir dichos puntos por medio de una lnea poligonal, se obtiene un polgono de frecuencias

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

269

EJEMPLO PSU-1: Si se suman las edades de 8 personas y ese resultado se divide por 8, qu se obtiene? A) Mediana B) Media Aritmtica C) Moda D) Media geomtrica E) Desviacin estndar EJEMPLO PSU-2: El promedio del peso de 5 hombres es de 76 kg. Cunto pesa el quinto si la suma de los 4 primeros es 302? A) 78 B) 68 C) 62 D) 58 E) 72 EJEMPLO PSU-3: La tabla adjunta muestra las edades de 220 alumnos de un colegio. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) La moda es 17 aos. II) La mediana es mayor que la media (promedio). III) La mitad de los alumnos del colegio tiene 17 o 18 aos. A) Slo I B) Slo II Edad 15 16 17 18 19 C) Slo I y II (en aos) D) Slo II y III Alumnos 50 40 60 50 20 E) I, II y III EJEMPLO PSU-4: Las fichas del peso de 10 nios, marcan en promedio 20 kg. En la oficina de control se pierde una ficha y se sabe que el promedio del resto es 19 kg, cul es el peso del nio al que le perdieron la ficha? A) 39 kg B) 29 kg C) 21 kg D) 20 kg E) 19 kg

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

270

EJEMPLO PSU-5: El grfico circular de la figura muestra las preferencias de 30 alumnos en actividades deportivas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s) ? I) La frecuencia relativa del grupo de ftbol es de 40%. II) La frecuencia relativa del grupo de bsquetbol es de 30%. III) La mitad del grupo no prefiri ftbol ni tenis. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-6: El grfico de la figura apareci en un peridico de una ciudad. En l se indica la preferencia por el noticiero central de cinco canales de televisin, segn una muestra aleatoria, en un ao determinado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) De acuerdo a la muestra el noticiero central con menor probabilidad de ser visto es TV 5. II) El grfico muestra exactamente la realidad de las preferencias de los noticieros centrales de esta ciudad. III) Aproximadamente, un cuarto de la muestra no ve los noticieros centrales de estos cinco canales. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

271

EJEMPLO PSU-7: Si se tabularan las frecuencias de las estaturas y color de ojos de los alumnos de un curso, cul de las opciones siguientes es siempre verdadera? A) Con la moda de las estaturas se determina la estatura promedio del curso. B) Con la mediana del color de ojos se determina el color de ojos que predomina. C) Con el promedio de las estaturas se determina la estatura ms frecuente. D) Con la mediana de las estaturas se determina la estatura ms frecuente. E) Con la moda del color de ojos se determina el color de ojos que predomina. EJEMPLO PSU-8: Se pregunta a los alumnos de 4 Medio acerca de lo que ms les gusta hacer en vacaciones y sus respuestas estn en el grfico de la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es chatear. II) A la mitad de los alumnos lo que ms les gusta es ver TV o jugar. III) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es leer o jugar. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

272

EJEMPLO PSU-9: La tabla adjunta muestra la distribucin de los puntajes obtenidos por los alumnos de un curso en una prueba de matemtica. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El total de alumnos que rindi la prueba es 40. II) La mediana se encuentra en el intervalo 20 - 29. III) El intervalo modal (o clase modal) es el intervalo 30 - 39. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III Intervalos de Frecuencia puntaje 10 19 6 20 29 8 30 39 12 40 49 5 50 59 9

EJEMPLO PSU-10: El grfico de la figura muestra la distribucin de las notas de matemtica de un grupo de 46 estudiantes. Cul de las siguientes opciones corresponde a los valores de la mediana y la moda, respectivamente? A) 4 y 5 B) 5 y 5 C) 4,1 y 4 D) 4,1 y 5 E) 4 y 4,5

EJEMPLO PSU-11: Tres cursos rindieron una misma prueba obtenindose los resultados que se indican en la tabla adjunta. Cul es el promedio total de la prueba? A) 4,25 B) 5,00 C) 5,16 D) 5,25 E) 5,50

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

273

EJEMPLO PSU-12: Los resultados obtenidos por un curso en una prueba de Fsica fueron: 4; 5; 6; 6; 5; 3; 4; 7; 6; 5; 4; 5; 5; 6 y 4. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La mediana es 7 II) La moda es 5 III) La media aritmtica (o promedio) es 5 A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: La tabla adjunta muestra las frecuencias (f) de las notas en la prueba de matemtica, obtenidas por los alumnos de 4 Medio de un liceo, Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I) El 75% del curso obtuvo una nota igual o inferior a 5,5 Nota f II) La moda corresponde a la nota 5,0 3,0 3 III) El 15% del curso obtuvo la nota 4,5 3,5 5 IV) El 50% del curso obtuvo nota superior a 5.0 4,0 4 4,5 6 A) Slo II y III 5,0 7 B) Slo III y IV 5,5 5 C) Slo I, II y III 6,0 4 D) Slo I, II y IV 6,5 4 E) Slo II, III y IV 7,0 2 Total 40 alumnos EJEMPLO PSU-14: El cuadro siguiente muestra el nmero de artculos vendidos en distintos das de la semana y uno de sus valores acumulados Cuntos artculos se han vendido en total hasta el trmino del da mircoles? Das N de Total A) 24 artculos acumulado B) 20 Lunes C) 30 Martes 12 16 D) 8 Mircoles 8 E) Ninguna de las anteriores Jueves 6

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

274

EJEMPLO PSU-15: Una misma prueba se aplica a dos cursos paralelos. En uno de ellos, con 20 estudiantes, la nota promedio fue 6 y, en el otro, con 30 estudiantes, la nota promedio fue 5. Entonces, la nota promedio correspondiente al total de alumnos de ambos cursos es: A) 5,7 B) 5,6 C) 5,5 D) 5,4 E) 5,3 EJEMPLO PSU-16: El grfico de la figura representa la distribucin de las notas obtenidas por 15 nios en una prueba. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) 9 nios obtuvieron notas mayores o iguales a 5. II) La moda es la nota 5. III) La quinta parte del curso obtuvo nota inferior a 4. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-17: Se compran 5 pantalones a $5.000, $8.000, $10.000, $10.000 y $15.000. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La moda es $10.000. II. La mediana es $10.000 III. El promedio es $9.600. A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

275

EJEMPLO PSU-18: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente distribucin de edades. La moda y la mediana de las edades de ese grupo son: moda mediana Edad Frecuencia A) 16 17 13 5 B) 17 15 14 11 C) 15 17 15 1 D) 5 1 16 5 E) 17 16 17 13 EJEMPLO PSU-19: El promedio (media aritmtica) de los nmeros 3; 2; 5; 5 y 6 es A) 4 B) 4,2 C) 5 D) 5,25 E) ninguno de los anteriores. EJEMPLO PSU-20: La tabla adjunta muestra la distribucin de sueldos de 45 personas de una empresa. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? TRAMO NMERO DE SUELDO EN PESOS PERSONAS DESDE HASTA A 3 5.000.000 7.000.000 B 2 2.000.000 3.000.000 C 5 800.000 - 1.200.000 D 15 500.000 - 700.000 E 13 300.000 - 400.000 F 7 150.000 - 250.000 I) Hay exactamente 20 personas que ganan a lo menos $ 400.000 de sueldo. II) La mediana de la distribucin se encuentra en el tramo D. III) El total que se paga a las personas del tramo A es, a lo ms, $ 21.000.000. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

276

EJEMPLO PSU-21: Un estudiante obtiene las siguientes calificaciones: 4,8; 4,2; 4,3; 4,7; 5,0 y 4,0. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Su media aritmtica (o promedio) es 4,5. II) Si elimina el 4,8 y el 4,2 su promedio no cambia. III) Si elimina dos notas cualesquiera, su promedio no cambia. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-22: A dos cursos distintos se les aplic la misma prueba en iguales condiciones, obtenindose las desviaciones estndares que se muestran en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El curso Q es el ms homogneo. II) El curso R es el ms homogneo. III) El curso Q presenta mayor dispersin en las notas. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) Ninguna de ellas CURSO PROMEDIO DESVIACIN ESTNDAR Q 4,6 1 R 5,2 0,8

EJEMPLO PSU-23: El grfico de la figura, representa la distribucin de los puntajes obtenidos por un curso en una prueba. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 40% de los alumnos obtuvo 30 puntos II) 30 alumnos obtuvieron ms de 20 puntos 1 III) de los alumnos obtuvo 10 puntos 10 A) Solo I B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

277

EJEMPLO PSU-24: La tabla adjunta muestra la frecuencia de las notas de una asignatura de un curso de 38 alumnos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La mediana de las notas es 4 II) La moda de las notas es 5 III) Ms de un tercio del curso obtuvo nota menor que 4 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III Notas 1 Frecuencia 0 2 5 3 8 4 4 5 9 6 8 7 4

EJEMPLO PSU-25: Se ha lanzado un dado 100 veces y se obtuvo la siguiente tabla: Cara 1 2 3 4 5 6 Frecuencia 13 15 17 16 20 19 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 50% de las veces se obtuvo un nmero par II) El 30% de las veces result 1 o 3 III) El 20% de las veces sali el nmero 5 A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-26: Si las edades de ocho personas se suman y se dividen por ocho, qu indicador estadstico se obtiene? A) La moda B) La media aritmtica (o promedio) C) La mediana D) El rango E) La desviacin estndar

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

278

EJEMPLO PSU-27: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente distribucin de edades: Edad Frecuencia
E1 E2
E3

N1 N2
N3

E4

N4

Cul de las siguientes frmulas permite calcular la edad promedio de los alumnos de esta muestra? E E2 E3 E 4 A) 1 4 E E2 E3 E 4 B) 1 N1 N2 N3 N4

C) D) E)

N1 E1 N1 E1 N1 N2

N2 E2 N1 N2 N2 E2 N3 4

N3 E3 N4 E 4 N3 N4 N3 E3 N4 E 4 4 N4

EJEMPLO PSU-28. El grafico siguiente muestra los precios de cierto producto durante el primer semestre de este ao. Cul(es) de las afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El precio ms alto fue en Abril II) El precio ms bajo se registr en Junio III) La mayor diferencia ocurri en Mayo A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) Ninguna de las anteriores

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

279

EJEMPLO PSU-29. En qu empresa los sueldos de los empleados son ms homogneos?

EJEMPLO PSU-30. Se realiz un estudio en una empresa acerca de los aos de estudio de sus obreros, obtenindose los siguientes resultados. Cul o cules de las siguientes aseveraciones es (son) verdaderas? I) Se encuestaron 24 obreros II) 17 obreros tienen 10 o ms aos de estudio III) 6 obreros tienen 8 12 aos de estudio A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

280

EJEMPLO PSU-31. La informacin sobre las notas obtenidas por 15 alumnos de un curso est dada en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) I) Dos tercios de los alumnos obtuvieron notas 4 5 II) 12 alumnos obtuvieron notas inferiores a 6 III) 9 alumnos obtuvieron notas iguales o superiores a 5 A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III Notas Frecuencia 1 0 2 1 3 1 4 4 5 6 6 3 7 0

EJEMPLO PSU-32. En la tabla adjunta, se muestran las respuestas a una pregunta de una encuesta aplicada a un curso de 45 estudiantes, en relacin a la expresin En la asignatura de matemtica nos dan ms tareas que en las otras asignaturas. El porcentaje de estudiantes que est de acuerdo o totalmente de acuerdo con dicha expresin es, aproximadamente, el A) 42,2% B) 26% C) 26,7% D) 57,8% E) 19% Respuestas Totalmente de acuerdo De acuerdo Indiferente En desacuerdo Totalmente en desacuerdo f 7 12 5 16 5

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

281

EJEMPLO PSU-33. El grfico circular de la figura muestra el resultado de una investigacin sobre el color del cabello de 1.200 personas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) 360 personas tienen el cabello rubio II) Ms del 50% de las personas tienen el cabello rubio o negro III) Hay tantas personas con el cabello rubio como personas con el cabello castao A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

Colorn 16%
30% 24%

EJEMPLO PSU-34. Cul es el promedio (o media aritmtica) entre los nmeros 0,025; 0,035; 0,045 y 0,055?

A) 0,004 B) 0,08 C) 0,04 D) 0,4 E) 0,8

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

282

XXV. TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS VECTORES Un vector posee las siguientes caractersticas: Origen o tambin denominado punto de aplicacin: corresponde al punto exacto sobre el cual acta el vector Direccin: est dada por la orientacin en el espacio de la recta que lo contiene Sentido: se indica mediante una punta de flecha situada en el extremo del vector, indicando hacia qu lado de la lnea de accin se dirige el vector

Direccin

Magnitud

Sentido

Origen

Dos vectores son iguales al ser paralelos y tener la misma intensidad o mdulo

Dos vectores son opuestos al tener igual intensidad y direccin, pero de sentido opuesto

Las coordenadas de un vector se denominan componentes, adems todo vector est definido por dos puntos, y a su vez, cada punto tiene dos componentes, una x y otra y, que corresponden a las componentes cartesianas del vector Todo vector adems posee mdulo que corresponde a la longitud o tamao del vector, dado por la expresin v

x2

y2

El vector o segmento orientado con origen en A y extremo en B, se representa por el smbolo AB Nota: v

Adicin de vectores. Propiedades Conmutativa

a b b a
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

283

Asociativa

(a

b) c a ( b

c)

Existencia elemento neutro a

0 0 a a , para todo vector a


( a) a a 0

Existencia de elemento inverso a

Nota: El vector nulo 0 (cero) no puede representarse por una flecha: tiene mdulo nulo y carece de direccin y sentido Adicin de vectores Se copia uno de los vectores, del extremo del primer vector se copia el segundo vector y luego al unir los dos extremos se obtiene el vector resultante

La sustraccin vectorial a

b est definida por a ( b) , es decir, el vector

a ms el opuesto del vector b

Al nmero real que pondera a un vector tambin se le llama escalar. La ponderacin cumple las siguientes propiedades. a) k(a b) (k c) (kn)a

b) k a k b n )a k a na

k( n a )

Nota. La ponderacin permite expresar vectorialmente la colinealidad de puntos. Si A, B y C son tres puntos colineales, entonces existe algn nmero real k tal que:

AC kAB

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

284

Definicin: Se llaman transformaciones isomtricas de una figura a las transformaciones que no alteran la forma ni el tamao de la figura sobre la que se aplica; slo pueden cambiarla de posicin (la orientacin o el sentido de sta) Entre las transformaciones isomtricas estn las traslaciones, las rotaciones (o giros) y las reflexiones (o simetras) Una traslacin es el movimiento que se hace al deslizar o mover una figura, en lnea recta, manteniendo su forma y su tamao. En una traslacin se distinguen tres elementos: Direccin: que puede ser horizontal, vertical u oblicua Sentido: derecha, izquierda, arriba, abajo Magnitud del desplazamiento: es la distancia que existe entre la posicin inicial y la posicin final de cualquier punto de la figura que se desplaza. Al trasladar una figura en un sistema de ejes coordenados es necesario sealar el vector de traslacin. ste es un par ordenado de nmeros (x,y) donde x representa el desplazamiento horizontal e y representa el desplazamiento vertical

EJEMPLO PSU-1: Al punto (2, 3) del plano se le aplica una traslacin, obtenindose el punto (5, 2). Si al punto (-2,-1) se le aplica la misma traslacin se obtiene el punto A) (1, -2) B) (-5, 0) C) (3, -1) D) (-5, 2) E) (1, 0)
Una rotacin es el movimiento que se efecta al girar una figura en torno a un punto. Este movimiento mantiene la forma y el tamao de la figura. En una rotacin se identifican tres elementos: El punto de rotacin (o centro de rotacin) que es el punto en torno al cual se va a efectuar la rotacin: ste puede formar parte de la figura o puede ser un punto exterior a ella. Magnitud de rotacin, que corresponde a la medida del ngulo determinado por un punto cualquiera de la figura original, el centro de rotacin, o vrtice del ngulo, y el punto correspondiente en la figura obtenida despus de la rotacin El sentido de giro, que puede ser obtenido (en el sentido contrario al avance de los punteros del reloj) Nota: En una rotacin se cumple siempre que la distancia entre un punto cualquiera de la figura girada y el centro de rotacin es la misma que la distancia entre el punto correspondiente de la figura original y el centro de rotacin.

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

285

Rotacin de 90 (x, y) ------- (-y, x) Rotacin de 180 (x, y) ------- (-x,-y)

EJEMPLO PSU-2: En la figura, al vrtice C del cuadrado ABCD se le aplica una rotacin en180 en el sentido horario, con centro en A. Cules son las coordenadas de C en su nueva posicin? A) En (2, 2) B) En (2, 0) C) En (4, 2) D) En (0, 0) E) En (0, 2)

Una reflexin de un figura geomtrica respecto de un eje llamado eje de simetra es el movimiento que transforma la figura de manera que cada punto P y su imagen P

equidisten del eje de simetra y el segmento PP' sea perpendicular al eje de simetra

Nota: (1) Una reflexin respecto de un eje es conocida como simetra axial (2) Una reflexin respecto de un punto es conocida como simetra central

EJEMPLO PSU-3: En la figura, la imagen reflexiva del punto P, con respecto al eje de simetra L, es el punto A) Q B) R C) S D) T E) U

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

286

Ejes de simetra: Si al aplicar una reflexin a una figura geomtrica en torno a un eje sta se mantiene invariante, es decir, no cambia, diremos que se es un eje de simetra de la figura.

El cuadrado de la figura permanecer igual si se refleja en torno a sus diagonales. Ambas diagonales son ejes de simetra del cuadrado. Tambin permanecer igual (o se superpondr sobre s mismo) si se refleja en torno a los ejes determinados por los puntos medios de lados opuestos

Estos ejes tambin son ejes de simetra del cuadrado. El cuadrado tiene cuatro ejes de simetra En el caso de los tringulos, tenemos: Tipo Tringulo equiltero Ejes Tres ejes de simetra

Tringulo Issceles Un eje de simetra Tringulo Escaleno Ningn eje de simetra

En el caso de los cuadrilteros, tenemos: Tipo Cuadrado Rectngulo Rombo Trapecio issceles Trapezoide Ejes Cuatro ejes de simetra Dos ejes de simetra Dos ejes de simetra Un eje de simetra Ningn eje de simetra

Nota: El crculo tiene infinitos ejes de simetra. Cada recta que pasa por el centro es un eje de simetra del crculo. Nota: En el caso de los polgonos regulares, estos tienen tantos ejes de simetra como nmeros de lados

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

287

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de los siguientes cuadrilteros tiene(n) siempre ejes de simetra? I) Cuadrado II) Rombo III) Trapecio A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
Teselar una superficie consiste en cubrirla completamente con baldosas, de modo que stas encajen perfectamente sin dejar espacios por cubrir Con rectngulos, cuadrados y rombos es muy sencillo cubrir una superficie o teselar. Tambin es posible teselar con cualquier tipo de tringulos Con polgonos regulares. La condicin que debe cumplirse para recubrir una superficie es que los ngulos que convergen en cada vrtice sumen 360. Nota: Los nicos polgonos regulares que permiten teselar son los tringulos equilteros, los cuadrados y los hexgonos regulares. Todo cuadriltero tesela el plano

EJEMPLO PSU-5: El piso de un bao se puede teselar con 360 cermicas cuadradas de 10 cm de lado cada una. Si se pudiera teselar con cermicas cuadradas de 30 cm de lado, entonces el nmero de cermicas que se ocuparan es A) 120 B) 60 C) 40 D) 18 E) 12

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

288

EJEMPLO PSU-6: Sea A un punto del primer cuadrante que no est en los ejes, J es el reflejo de A respecto al eje x. Si H es el reflejo de J respecto al eje y, entonces HJ es un segmento A) paralelo al eje x. B) paralelo al eje y. C) de la bisectriz del segundo cuadrante. D) de la bisectriz del primer cuadrante. E) perpendicular al eje x.

EJEMPLO PSU-7: En la figura, Q es el punto medio de NP y S es el punto medio de MQ . Cul es el punto de la figura que es su propia imagen por la reflexin del eje MQ, como tambin por la reflexin del eje NP ? A) S B) Q C) P D) N E) M

EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene un crculo de centro ( 3, 2) y radio 1, entonces la traslacin de toda la figura al nuevo centro (2, 1) sita al punto P en las coordenadas A) (1, 2) B) (2, 1) C) (1, 1) D) (2, 2) E) (0, 2)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

289

EJEMPLO PSU-9: La figura se rota en el plano, en 180 en torno al punto P. Cul de las opciones representa mejor la rotacin de la figura?

A)

B)

C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-10: En la figura, al punto B se le aplica una rotacin en 90 con respecto al punto A, en el sentido horario. Las nuevas coordenadas del punto B son: A) (6,2) B) (-3,6) C) (6,-7) D) (6,-3) E) (6,-5)

EJEMPLO PSU-11: En la figura, cul es el punto simtrico del punto A(-1,-2) con respecto a la recta y = 3? A) (-1,8) B) (1,8) C) (-1,6) D) (7,-2) E) (-1,-4)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

290

EJEMPLO PSU-12: Cul(es) de los siguientes polgonos regulares permite(n) teselar (o embaldosar) el plano? I) Pentgonos. II) Tringulos equilteros. III) Hexgonos. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas? A) (-8, -3) B) (8, 3) C) (-8, 3) D) (-3, 8) E) (3, 8) EJEMPLO PSU-14: La en I) est formado por 5 cuadrados congruentes, la figura en II) es un cuadrado y la figura en III) es un tringulo equiltero. Cul(es) de ellas tiene(n) simetra central? A) Slo I B) Solo II C) Solo III D) Slo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Un cuadrado tiene 4 ejes de simetra II) Un rectngulo tiene 4 ejes de simetra III) Un tringulo escaleno no tiene ejes de simetra A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

291

EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul es el punto simtrico al punto P(2,3), con respecto a la recta L de ecuacin y = x A) (2,1) B) (-2,3) C) (-2,-3) D) (2,-3) E) (3,2)

EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas? A) (-8, -3) B) (8, 3) C) (-8, 3) D) (-3, 8) E) (3, 8) EJEMPLO PSU-18: En la figura, ABCD es un cuadrado simtrico con el cuadrado ABCD con respecto al eje y. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) D = (-5,6) II) Ambos cuadrados tienen igual permetro III) Ambos cuadrados tienen igual rea A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

292

EJEMPLO PSU-19: En la figura, el tringulo MNS es simtrico (reflejo) con el tringulo QPR respecto al eje T, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) RS T

II) QR // NS III) PMR NQS


A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-20: En la figura, el cuadrado dibujado con diagonal en el eje y se traslada al cuadrado dibujado con lnea punteada. Cules son los componentes del vector de la traslacin? A) (1,2) B) (-2,1) C) (-1,2) D) (2,1) E) (-2,-1) EJEMPLO PSU-21: Se tiene un papel en forma de cuadrado, el cual posee simetra central. En cul(es) de los siguientes casos se obtiene, a partir de ese cuadrado, una nueva figura con simetra central? I) Si se redondean todas las esquinas de la misma forma y tamao II) Si se redondean slo 2 esquinas adyacentes de la misma forma y tamao III) Si se redondean slo 2 esquinas opuestas de la misma forma y tamao A) Slo I B) Solo III C) Solo en I y en II D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

293

EJEMPLO PSU-22: En la figura, cul transformaciones rgidas permite obtener el polgono P a partir del polgono Q? A) Simetra (reflexin) con respecto al eje y B) rotacin en 180 con respecto al origen C) Simetra (reflexin) con respecto al eje y, y una rotacin en 180 con respecto al origen D) simetra (reflexin) con respecto al eje x, y una rotacin en 180 con respecto al origen E) Rotacin de 90 con respecto al origen

de

las

siguientes

EJEMPLO PSU-23: El tringulo ABC tiene coordenadas: A(2,3), B(-3,8) y C(3,7). Si se aplica una traslacin segn el vector (5,-7), las nuevas coordenadas del tringulo sern: I) A(7,-4) II) B(-8,1) III) C(8,0) A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-24: En la figura, el ABC se traslada segn el vector (4, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) A se traslada al punto de coordenadas (6, 3). II) La distancia entre A y su imagen segn esta traslacin es 2 5 . III) El permetro del tringulo que se obtiene por esta traslacin, es igual al permetro del tringulo ABC. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

294

EJEMPLO PSU-25: En la figura, la circunferencia tiene radio 1 y la 1 semicircunferencia tiene radio . Si se gira toda la figura en torno al 2 centro O en 180, en el sentido de la flecha, el punto A, que est sobre la semicircunferencia, queda en las coordenadas

A) B) C)

1 1 , 2 2 1 ,0 2 1 1 , 2 2 1 2 1 1 , 2 2

D) 0, E)

EJEMPLO PSU-26: Se tiene el tringulo cuyos vrtices estn ubicados en los puntos A(1,2), B(3,2) y C(3,5). Si al tringulo ABC se le aplica una traslacin que sea paralela al eje x en una unidad a la izquierda, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en dos unidades hacia arriba, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (2,4) II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (2,7) III) El nuevo vrtice A queda ubicado en el punto (0,4) A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-27: El nmero de ejes de simetra que tiene un tringulo con dos lados iguales y uno distinto es: A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

295

EJEMPLO PSU-28: Dado el punto P de coordenadas (7,-9), cules son las coordenadas del punto simtrico de P con respecto al eje y? A) (-7,-9) B) (7,9) C) (-7,9) D) (-9,7) E) (-9,-7) EJEMPLO PSU-29: Si a un tringulo ABC de vrtices A(1, 2), B(-2, 1) y C(4, 0), se le aplica la traslacin segn el vector u las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A se transforma en A(-4, 9) II) B se transforma en B(-3, 8) III) C se transforma en C(-1, 7) A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

( 5,7) , cul(es) de

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

296

EJEMPLO PSU-30: A la figura se aplica una simetra (reflexin) con respecto al eje RS. Cul es la opcin que muestra mejor la figura resultante?

EJEMPLO PSU-31: Si el grfico de la funcin f(x) se obtiene por reflexin del grfico de la funcin g(x) respecto de y = x. Cul de los siguientes grficos representa esta situacin?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

297

EJEMPLO PSU-32: En la figura, las coordenadas del punto A son ( 4, 1), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El punto simtrico de A con respecto al eje y es el punto (4, 1). II) Al rotar el punto A en 90 en sentido antihorario, en torno al origen, se obtiene el punto (1, 4). III) Al trasladar el punto A dos unidades a la derecha y 2 unidades hacia arriba, se obtiene el punto (2, 1). A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-33: Cul de las siguientes opciones representa una simetra (reflexin) de la figura respecto a la recta L?

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

298

EJMPLO PSU-34. En la figura el cuadrado ABCD es la imagen del cuadrado ABCD bajo una: I) Rotacin de 180 con centro en el origen II) Simetra respecto al origen III) Simetra respecto al eje x A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-35. La recta L es simetral del segmento AB . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) AO OB

II) B es simtrico de A respecto a L III) ARB es escaleno

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-36. El trazo AB , con A = (- 4, - 3) y B = (5, - 1), se traslada 3 unidades a la izquierda en la abscisa y 5 unidades hacia arriba en la ordenada. El nuevo trazo A' B' queda con coordenadas: A) (-7, 2) y (2,4) B) (-1, 2) y (8, 4) C) (1, 0) y (10,0) D) (-9, 0) y (0, 2) E) (-7, 2) y (2, 6)

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

299

EJEMPLO PSU-37. Todos los tringulos son congruentes. En qu caso(s) son simtricos respecto de la recta L

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-38. La figura est formada por 4 tringulos equilteros congruentes entre s Cul(es) de las figuras en I), en II) y en III) se obtiene(n) por alguna rotacin con respecto al centro de la figura 5? A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-39. El domin est formado por dos cuadrados congruentes entre s, como lo muestra la figura. Cada una de las figuras presentadas en I), en II) y en III) estn formadas por cuadrados congruentes a los que forman el domin. Cul(es) de ellas es (son) posible(s) de embaldosar (teselar) completamente con el domin? A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

300

EJEMPLO PSU 40. Se desea teselar un bao cuadrado que mide 10 m por lado. Se tienen tres tipos de baldosas: una cuadrada de lado 30 cm, una rectangular de lados 30 y 10 cm y un tringulo rectngulo de catetos 20 y 50 cm. Con cul de las baldosas se puede embaldosar el bao completo? A) Solo con los tringulos B) Solo con los cuadrados C) Con los cuadrados y rectngulos D) Solo con los rectngulos E) Con ninguna de las figuras EJEMPLO PSU-41. Cul de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera? A) El triangulo tiene tres ejes de simetra B) El rectngulo tiene cuatro ejes de simetra C) La circunferencia tiene solo dos ejes de simetra D) El trapecio issceles tiene un eje de simetra E) El cuadrado tiene solo dos ejes de simetra EJEMPLO PSU-42. En el sistema de ejes coordenados de la figura se ha ubicado el punto P(a , b) . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) El simtrico de P con respecto al eje x es P(a, -b) II) El simtrico de P con respecto al origen es P( -a, -b) III) El simtrico de P con respecto a un punto en el primer cuadrante es otro punto que est en el primer cuadrante A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

301

XXVI. TEOREMA GENERAL DE THALES Si tres o ms rectas paralelas son intersectadas por dos transversales, entonces ellas determinan segmentos proporcionales en dichas transversales. L 1 // L 2 // L 3 Hiptesis: M 1 y M 2 transversales Tesis:

AB BC

A' B' B' C'

Nota: en una proporcin es posible: (a) alternar los trminos medios (b) alternar los trminos extremos (c) invertir las razones (d) permutar las razones (e) componer o descomponer la proporcin respecto al antecedente o al consecuente de cada razn

Teorema recproco del teorema general de Tales seala que: Si tres o ms rectas son intersectadas por dos transversales, determinando en estas segmentos proporcionales, entonces las rectas son paralelas M1 y M2 transversales

AB BC

A' B' B' C'

L1 //L2 //L3

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

302

EJEMPLO PSU-1: La figura muestra un rectngulo ABEF con BC = 10, CF = 5 y CD = 4. Cunto mide el permetro del trapecio ABCE? A) 16 B) 22 C) 28 D) 32 E) 36

EJEMPLO PSU-2: En el tringulo ABC de la figura, se sabe que AB = 48 cm, SP = 12 cm, y AP : PR : RB = 1: 2: 3, entonces el valor de CB es: A) 96 cm B) 72 cm C) 48 cm D) 36 cm E) 24 cm

EJEMPLO PSU-3: En la figura, el rea del tringulo ABC es 90 cm 2 y AB // DE . Cul es el rea del trapecio ADEB? A) 36 cm2 B) 40 cm2 C) 50 cm2 D) 54 cm2 E) 60 cm2

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

303

EJEMPLO PSU-4: En la figura, si L1//L2//L3, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? AG AB I) FE CD

II) III)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

BG CF AG AF

AG GF AB AC

EJEMPLO PSU-5: En la figura, AC // DE La medida de BC es A) 25 B) 20 C) 9 D) 30 E) 14

EJEMPLO PSU-6: En cul(es) de las siguientes figuras el valor de x es 12? A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

304

EJEMPLO PSU-7: Una persona est situada en el punto A, y tiene al frente dos postes ED y BC perpendiculares al plano, como se muestra en la figura. Si la distancia entre el punto A y el poste BC es (4x + 5) metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, cuntos metros separan a la persona (punto A) del poste ED ? A) 1 metro B) 9 metros C) 6 metros D) 3 metros E) 30 metros

EJEMPLO PSU-8: En la figura AB // CD. Si CD mide el doble de AB , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Los tringulos OAB y OCD son rectngulos II) Los tringulos OAB y OCD son semejantes III) AC 2 OA A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

305

EJEMPLO PSU-9: En el tringulo ABC de la figura, PM // AB Si PM = 10, AB = 15 y CT = 12, entonces en cul de las opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el valor de x?

A) B) C) D) E)

10 15 10 15 10 15 10 15 10 15

12 x 12 12 x x x 12 12 12 12 x 12 x

EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo piso? A) 8 m B) 10 m C) 15 m 40 D) m 3 E) No se puede determinar

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

306

EJEMPLO PSU-11: En la figura, ED//BC . Si

AE

EC siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? AD 3 I) DB 2


II) III) EC ED AC AE 3 2 AB AD

3 , cul(es) de las 2

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Si en la figura L1//L2, entonces el valor de x es: A) 2 B) 7 C) 12,5 D) 18 E) Ninguno de los valores anteriores

2 AD y FB 3 aseveraciones es (son) verdadera(s)? I) ED BF AE CF

EJEMPLO PSU-13. Si AE

2CF , Cul de la(s) siguientes

II) AB//EF//DC III) BC


A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I, II y III

3FC

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

307

EJEMPLO PSU-14. Un agricultor tiene un terreno en forma de tringulo rectngulo, como el tringulo ABC de la figura. Desea plantar hortalizas y para ello divide el terreno en cinco sitios, con divisiones paralelas al lado AC . Si en sector achurado plantar lechugas, cul es el rea de dicho sector?

A) B) C) D) E)

2 ab 5 6 ab 5 12ab 5 3ab 2 8ab 5

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

308

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es, B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es, C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente, D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta, E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. Ejemplo: P y Q en conjunto tienen un capital de $ 10.000.000, se puede determinar el capital de Q si: (1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2 (2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto: P: Q = 3: 2, luego (P + Q): Q = 5: 2, de donde $ 10.000.000: Q = 5: 2 Q = $ 4.000.000 Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000). Por lo tanto, usted debe marcar la clave D) Cada una por s sola, (1) (2).

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

309

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

EJEMPLO PSU-1. Se puede determinar cunto mide cada segmento de una cuerda cortada en cuatro proporcionales si: (1) La cuerda mide 72 cm (2) La razn entre los segmentos es de 1: 2: 3: 6 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-2. Si x e y son dos nmeros distintos, se puede x2 y2 determinar el valor de la expresin si: x y (1)x + y = 8 (2)x y = 2 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-3. En la figura, O es el centro del crculo, la medida del ngulo AOB se puede determinar si: (1) El rea del sector achurado representa el 40% (2) la medida del ngulo ACB = 72 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

310

EJEMPLO PSU-4.

El valor numrico de log (ab) + log

a se puede b

determinar si: (1) a = 1.000 (2) b = 100 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-5. En una frutera hay un cajn con manzanas, se puede determinar el precio promedio de una manzana si: (1) El cajn contiene 20 kilogramos de manzanas cuyo valor total es $ 4.800 (2) El kilogramo de manzanas vale $ 240 y el cajn trae 100 manzanas A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-6. m y n son nmeros naturales, m + n + 1 es un nmero impar si: (1) m es un nmero impar (2) m n es un nmero impar A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

311

EJEMPLO PSU-7. En la figura, el tringulo FEC es semejante con el tringulo BDE si: (1) FCB CBD (2) AC // BD A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-8. ax + by es igual a bx + ay si: (1) x = y (2) a = b A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-9. En la figura, DE magnitud AC si se sabe que: (1) AD = 8 (2) BC = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
AB = 10. Se puede determinar la

EJEMPLO PSU-10. En la figura, EB = 6. Se puede determinar el valor de DB si: (1) CE : EB = 3: 2 (2) AD = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

312

EJEMPLO PSU-11. Se puede determinar el valor numrico de la 3 3 (x 3)2 9 z expresin si: y z 9 (3 x)2 (1) z = 9 (2) y = 6 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-12. En una empresa, 20 trabajadores estn enfermos. Se puede saber el nmero total de trabajadores si: (1) Enfermos: Sanos = 1: 3 (2) El 75% de los trabajadores estn sanos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional Edad Frecuencia 5 2 6 X 7 10 8 6

EJEMPLO PSU-13. Juan compra caramelos tipo 1 que cuestan $7 c/u y caramelos tipo 2 que cuestan $4 c/u. se puede determinar la cantidad de caramelos de cada tipo que compr si: (1) Gast en total $ 170 y compr 9 caramelos ms tipo 2 que tipo 1 (2) Gast en caramelos tipo 2 una cantidad que es mltiplo de 4 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

313

EJEMPLO PSU-14. En la siguiente tabla se muestra la edad de un grupo de personas. Se puede determinar x si: (1) (2) El promedio es 6 La mediana es 7

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-15. Se puede determinar el monto de una deuda si: (1) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda. (2) La cuota mnima a pagar es de $ 12.000. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-16. Se puede determinar cunto vale m si se sabe que: (1) La tercera parte de m sumada con 2 resulta 7. (2) Al restarle 1 al 20% de m resulta 2. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-17. Se pueden calcular las edades de Juanita y de su madre si se sabe que: (1) Actualmente la suma de sus edades es 44 aos. (2) Dentro de 11 aos, la edad de Juanita ser la mitad de la edad de su madre. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

314

EJEMPLO PSU-18. Sea n = 7, se puede saber cuntas unidades es x mayor que y si: (1) x = n + y x (2) = y - 5 n A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-19. En la figura el trazo AC corresponde a la sombra de la torre vertical AB, en un cierto momento. Es posible calcular la altura de la torre si se sabe que, en ese mismo instante: (1) Muy cerca de la torre, un poste vertical de 1 metro tiene una sombra de 1 metro. (2) Se conoce la medida del trazo AC . A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-20. En la figura, ABCD es un cuadrado, P es un punto de la recta AB, M es la interseccin de los segmentos PC y AD . Es posible determinar el rea del PBC si: (1) El lado del cuadrado mide 8 cm. (2) Se sabe que M es punto medio de AD . A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

315

EJEMPLO PSU-21. Se tiene una bolsa con fichas verdes y rojas de igual tamao y peso. Se puede determinar la probabilidad de sacar una ficha roja si: (1) El nmero de fichas rojas es mayor que el nmero de fichas verdes. (2) El nmero total de fichas es 36. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-22. a2 + b2 = (a + b)2 si: (1) a = 0 (2) b = 0 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-23. Si x es un entero comprendido entre 80 y 90, se puede determinar el valor exacto de x si: (1) x es mltiplo de 4 (2) x es mltiplo de 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

316

EJEMPLO PSU-24. Si x e y son enteros positivos, entonces se puede x saber el valor de si: y (1) y es el triple de x. (2) La suma de x e y es 8. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-25. En el rectngulo ABCD de la figura, el permetro mide 28 cm. Se puede determinar el rea achurada si (1) AB : BC 4 : 3 (2) AC 10 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
4 , se puede afirmar que 7

EJEMPLO PSU-26. En la figura, sen


UT 7 si:

(1) US = 4 (2) L1 // L2 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

317

EJEMPLO PSU-27. Se puede determinar el valor de (1) a: b = 5 : 2 (2) a + b = 21 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Cada una por s sola, (1) (2) D) Ambas juntas, (1) y (2) E) Se requiere informacin adicional

2a b si: b

EJEMPLO PSU-28. Pedro e Ivn estaban jugando con sus escuadras hacindolas girar sobre sus catetos. Se puede determinar la relacin que hay entre los volmenes de los conos que se generan si se sabe que: (1) Uno de los catetos de la escuadra de Ivn, mide lo mismo que un cateto de la de Pedro. (2) El otro cateto de la escuadra de Ivn, mide el doble de lo que mide el otro cateto de la de Pedro. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-29. Se puede determinar la edad de Benjamn si: (1) Benjamn es menor en 46 aos que su padre que tiene el triple de su edad. (2) Al sumar la edad de Benjamn con 1950 se obtiene su ao de nacimiento que es 1973. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

318

EJEMPLO PSU-30. Un nmero entero se encuentra entre 50 y 90. Se puede determinar el nmero exacto si: (1) La suma de sus cifras es 9. (2) El nmero es par. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-31. La figura, est formada por 3 tringulos rectngulos congruentes. Se puede determinar el permetro de la figura MNPQRM si se sabe que: (1) MQ = 12 cm (2) PQ = 2 cm A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-32. Se puede determinar el porcentaje de mujeres que son mdicos en un pas si se sabe que: (1) El 52% de la poblacin del pas son mujeres. (2) El 0,5% de la poblacin son mdicos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-33. En un grupo de 40 mujeres donde slo hay casadas y viudas, se puede determinar el nmero de mujeres viudas si: (1) La razn entre casadas y viudas es 5: 3. (2) Las casadas son 25. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

319

EJEMPLO PSU-34. Cecilia tiene dos hijos. Ella es 25 aos mayor que su hijo menor. Se puede determinar la edad de Cecilia si: (1) Entre sus dos hijos suman la edad de ella. (2) La diferencia de edad de sus hijos es de 5 aos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-35. Se puede concluir que x es un nmero negativo si se sabe que (1) 4x es negativo. (2) x 3 es negativo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-36. Sea b el doble de a y el a% del b% de H es 24. Se puede determinar el valor de H si se sabe que: (1) a = 10 (2) a + b = 30 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-37. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 8 cm, se puede determinar el rea del tringulo NME si:

(1) AE (2) AN

EC NM

; AM

MD

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

320

EJEMPLO PSU-38. En la figura, CD // AB .Se puede determinar que el tringulo ABC es congruente con el tringulo DCB si: (1) = (2) AC = AB CD A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-39. Un automvil tiene un rendimiento promedio de 10 km por litro de bencina. Se puede determinar la velocidad promedio en un viaje entre dos ciudades A y B, si se sabe que el automvil: (1) Gast en el viaje 5 litros de bencina. (2) Demor en el viaje 30 minutos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-40. Se puede determinar que existe semejanza entre los tringulos ABC y DEC de la figura, si: (1) DE es mediana. (2) A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

321

EJEMPLO PSU-41. Sean n, m nmeros enteros positivos y a = 2n Se puede afirmar que el nmero si se sabe que: (1) n es impar. (2) m es par.

3m .

a es el cuadrado de un nmero entero, 2

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-42. Se puede determinar el precio de una lata de bebida si: (1) La lata de bebida vale $ 300 menos que el litro de leche (2) El valor del litro de leche es mltiplo de $ 300 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-43. En la expresin 3a 2b = 8 se puede determinar el valor de a si: (1) b es la mitad de a (2) b + 2 = a A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

322

EJEMPLO PSU-44. En el tringulo ACD de la figura, BE//CD . Se puede determinar la medida del segmento ED si: (1) CD = 12 (2) = 3x A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-45. Si se tienen los valores 4, 6, 2, 9, 8, x, 5, 2, 7, 9, 6, entonces se puede determinar el valor de x si: (1) La moda es 6 (2) La mediana es 6 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-46. De acuerdo a los datos de la tabla adjunta, se puede determinar el valor de a si: (1) X e Y son inversamente proporcionales (2) T e Y son directamente proporcionales A) (1) por s sola B) (2) por s sola T X Y C) Ambas juntas, (1) y (2) 5 354 432 D) Cada una por s sola, (1) (2) 10 a b E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-47. La expresin si:

ab ab

5 8

toma siempre un valor positivo

(1) a es un nmero positivo (2) a es un nmero par A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

323

EJEMPLO PSU-48. Sean m y p nmeros enteros positivos, se puede determinar exactamente el valor de ellos s: m 11 (1) p 19

(2) (m p)2 22.500 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
EJEMPLO PSU-49. La base de un tringulo es el doble de su altura, se puede determinar siempre el valor numrico de la altura si: (1) Se conoce el rea del tringulo (2) Se conoce el permetro del tringulo A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-50. En la figura PT es tangente en T a la circunferencia de centro O. PQ pasa por el centro de la circunferencia y la intersecta en R y en Q, respectivamente. Se puede calcular el valor del radio si: (1) Se conoce la medida de PT (2) Se conoce la medida de RP A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

324

EJEMPLO PSU-51. Se tienen los nmeros 3, 7, 9, 5 y x. Se puede determinar el valor de x si: (1) El promedio de los nmeros es 8 (2) La mediana de los nmeros es 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-52. Se puede determinar x 2 y 2 2xy , con x y , si se sabe que: x y (1) x + y = 5 (2) x y = 3 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional el valor numrico de

EJEMPLO PSU-53. En la figura, se puede determinar la medida de AB si: (1) AC BC 6 cm y AB BC (2) AB : AC


2:3

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-54. Si c es un nmero entero positivo y G entonces G es positivo si: (1) a y b son positivos (2) a y b son negativos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

a b , c

325

EJEMPLO PSU-55. Las edades de dos personas estn en la razn de 3: 4. Se puede determinar las edades si: (1) La diferencia de edades es 5 aos (2) Las edades suman 35 aos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-56. Se puede conocer la edad de Paz si: (1) La suma de las edades de su mam y su hermana menor es 36 aos (2) La diferencia de edad entre Paz y su hermana menor es de 5 aos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-57. Se puede determinar el valor numrico de la p a : expresin con m distinto de cero, si se conoce que: m 3m (1) p = 4 p 8 (2) a A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

326

EJEMPLO PSU-58. En la circunferencia de centro O, PB y PD son secantes, si PA = 6, entonces se puede determinar PC si: (1) PA : AB =3: 2 (2) DC = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-59. Se puede concluir que las expresiones (ax + by) y (ay + bx) son iguales si se sabe que: (1) a = b (2) x = y A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-60. Juan compr caramelos de tipo I que cuestan $ 7 cada uno y caramelos de tipo II que cuestan $ 4 cada uno. Se puede saber la cantidad comprada de cada tipo si: I) Juan gast $ 102 y compro 9 caramelos ms del tipo II que del tipo I II) La cantidad pagada por los caramelos de tipo II es mltiplo de 4 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

327

EJEMPLO PSU-61. Una pieza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si: (1) Se dispone de baldosas con forma de tringulos equilteros de lado 10 cm. (2) Se dispone de baldosas con formas de tringulos rectngulos de catetos 10 cm y 20 cm. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-62. Sea a: b = 2: 3. Se pueden determinar los valores numricos de a y b si: (1) 2b: c = 6: 5 y c = 15 (2) a + b = 15 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-63. Si xn es un nmero entero, qu se necesita para que x sea positivo (1) n es impar (2) x es un entero negativo A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

328

EJEMPLO PSU-64. En la figura se sabe que ED determinar x si: (1) AB 4

DC

BC . Se puede

(2) AC

A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-65. Qu se necesita saber para conocer los valores de m, n y p si m + n + p = 24? (1) m + n = p (2) m = n =
p 2

A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-66. Se puede determinar el valor numrico de la expresin: 3m2 3n2 si: (1) m n = 2 (2) m + n = 10 A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

329

EJEMPLO PSU-67. En una caja hay fichas verdes y amarillas. Se puede determinar la cantidad total de fichas, si: (1) La probabilidad de sacar una ficha verde es
2 6

(2) La probabilidad de sacar una ficha amarilla es A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

4 6

EJEMPLO PSU-68. Un par de zapatos se vende con un 30% de ganancia. Se puede conocer el precio de los zapatos si: (1) La ganancia fue de $ 6.000 (2) Los zapatos se vendieron a $ 30.500 A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-69. En la circunferencia se han trazado dos cuerdas. Cul es el valor de CD ? (1) AB 11 y EC CD
(2) AC 7 y BC 4

A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

330

EJEMPLO PSU-70. Para los nmeros enteros m, n y t, la expresin n representa siempre un nmero entero si: m t (1) (m + t) es un divisor de n (2) m y t son factores de n A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-71. Se tienen naranjas, tomates y papas que en conjunto pesan 3 kg, se puede determinar el peso de las papas si se sabe que: (1) Las naranjas y las papas, juntas pesan 2 kg (2) Los tomates y las papas, en conjunto pesan 1,750 kg A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-72. Un padre le dice a su hijo: El dinero que t tienes es el 20% del dinero que yo tengo. Se puede determinar el diner o que tiene cada uno de ellos si se sabe que: (1) Entre ambos tienen$36.000 (2) El padre tiene $24.000 ms que el hijo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

331

EJEMPLO PSU-73. Es posible afirmar que dos potencias de bases positivas y exponentes enteros son siempre diferentes entre s, al cumplirse que: (1) Las bases son diferentes (2) Los exponentes son diferentes A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional EJEMPLO PSU-74. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. es posible determinar la medida del segmento AC si: (1) El pie de la perpendicular CD est a 16 m de B (2) El pie de la perpendicular CD est a 6 m de A A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

EJEMPLO PSU-75. En la figura, CE y DB son dos rectas que se intersectan perpendicularmente. Se puede determinar que ABC ADE si se sabe que: (1) CB // DE (2) DEA = 75 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

332

EJEMPLO PSU-76. Se tiene una caja con fichas del mismo tipo. Al extraer al azar una ficha de la caja, se puede determinar la probabilidad de que sta sea roja, si se conoce: (1) La cantidad total de fichas que hay en la caja (2) La cantidad de colores de fichas que hay en la caja A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

lvaro M. Snchez Vsquez Prof. Matemtica y Fsica

333

RESPUESTAS NMEROS ENTEROS 1 B 21 D 2 B 22 C 3 D 23 B 4 A 24 B 5 E 25 B 6 D 26 D 7 E 8 D 9 A 10 E 11 C 12 A 13 B 14 A 15 D 16 D 17 A 18 B 19 C 20 A

NMEROS RACIONALES 1 A 21 C 2 D 22 A 3 A 23 D 4 D 24 E 5 B 25 A 6 B 26 E 7 D 27 C 8 B 28 B 9 E 29 D 10 C 30 E 11 E 31 A 12 A 32 E 13 B 33 A 14 E 34 E 15 B 35 E 16 A 36 C 17 B 37 B 18 A 19 B 20 A

POTENCIAS EN Z 1 B 21 A 2 C 22 B 3 E 23 B 4 A 24 D 5 A 25 C 6 A 7 B 8 B 9 A 10 D 11 C 12 B 13 C 14 C 15 B 16 C 17 C 18 E 19 D 20 C

LGEBRA y FUNCIONES 1 D 21 A 41 A 2 D 22 E 42 E 3 E 23 E 43 A 4 C 24 A 44 B 5 A 25 A 45 E 6 A 26 C 46 E 7 E 27 D 47 B 8 C 28 D 48 D 9 E 29 E 49 D 10 D 30 C 50 D 11 B 31 D 51 B 12 A 32 A 52 C 13 B 33 D 53 C 14 C 34 B 54 E 15 E 35 C 55 A 16 D 36 E 17 C 37 D 18 D 38 D 19 C 39 B 20 C 40 B

SIMBOLOGA 1 D 2 D 3 C 4 A 5 E 6 B 7 C 8 A 9 E 10 A 11 C 12 C 13 A

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 334

RAZONES y PROPORCIONES 1 D 21 E 2 A 22 A 3 D 23 D 4 B 24 D 5 C 25 A 6 A 26 E 7 C 27 C 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13 C 14 A 15 D 16 E 17 A 18 D 19 A 20 A

TANTO POR CIENTO 1 C 21 B 2 B 22 C 3 D 23 E 4 C 24 D 5 E 25 E 6 E 26 D 7 A 27 A 8 D 28 D 9 C 29 D 10 E 30 C 11 D 31 E 12 B 32 D 13 B 33 B 14 E 34 E 15 D 35 D 16 D 17 E 18 D 19 C 20 C

RACES 1 B 21 E 2 A 22 A 3 E 23 A 4 B 24 B 5 D 25 C 6 B 26 D 7 A 8 C 9 A 10 A 11 A 12 B 13 B 14 A 15 B 16 D 17 C 18 E 19 A 20 D

ECUACIONES 1 C 21 B 41 D 2 C 22 B 42 D 3 A 23 B 43 A 4 B 24 A 44 A 5 B 25 E 45 B 6 C 26 C 46 E 7 B 27 B 8 E 28 B 9 D 29 D 10 C 30 C 11 E 31 B 12 E 32 B 13 A 33 A 14 C 34 C 15 B 35 D 16 A 36 A 17 C 37 E 18 D 38 C 19 A 39 D 20 C 40 A

DESIGUALDADES 1 A 2 C 3 D 4 A 5 E 6 D 7 E 8 C 9 D 10 A

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 335

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO 1 D 2 A 3 E 4 A 5 B 6 C

LOGARITMOS 1 E 2 C 3 E 4 A 5 E 6 B 7 D 8 C 9 B 10 C 11 C

FUNCIONES 1 C 21 E 41 C 2 B 22 B 42 A 3 B 23 A 43 D 4 E 24 B 44 C 5 E 25 A 45 D 6 D 26 A 46 C 7 D 27 D 47 B 8 D 28 E 48 C 9 A 29 D 49 D 10 B 30 A 50 A 11 D 31 A 51 B 12 A 32 C 13 B 33 C 14 D 34 E 15 C 35 D 16 D 36 E 17 C 37 A 18 D 38 D 19 E 39 B 20 E 40 C

EJE TEMTICO: GEOMETRA UNIDAD: NGULOS TRINGULOS 1 B 2 D 3 D 4 B 5 E 6 A 7 B 8 B 9 E 10 E 11 C 12 E 13 D 14 D 15 D 16 D 17 B 18 C

UNIDAD: CONGRUENCIA DE TRINGULOS 1 D 2 D 3 E 4 B 5 D 6 E 7 C 8 C

UNIDAD: SEMEJANZA DE TRINGULOS 1 E 2 A 3 C 4 E 5 E 6 A 7 C 8 E 9 B 10 A 11 C 12 E 13 A

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 336

UNIDAD: CUADRILTEROS 1 B 21 A 2 B 22 A 3 C 23 E 4 D 24 C 5 D 25 A 6 C 26 E 7 E 27 C 8 A 28 A 9 D 29 B 10 B 30 B 11 B 31 E 12 E 32 C 13 B 33 A 14 B 34 E 15 C 16 E 17 D 18 A 19 E 20 B

UNIDAD: POLGONOS 1 E 2 D

UNIDAD: NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA 1 B 21 C 2 B 22 A 3 C 23 A 4 B 5 C 6 C 7 D 8 E 9 C 10 D 11 B 12 C 13 C 14 B 15 A 16 B 17 A 18 B 19 E 20 A

UNIDAD: TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS 1 A 21 D 41 D 2 D 22 E 42 C 3 B 23 C 4 C 24 E 5 C 25 C 6 A 26 E 7 B 27 D 8 C 28 A 9 C 29 D 10 D 30 D 11 A 31 E 12 D 32 D 13 A 33 C 14 D 34 D 15 D 35 D 16 E 36 A 17 A 37 E 18 E 38 B 19 D 39 D 20 B 40 A

UNIDAD: RELACIONES MTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA 1 E 2 B 3 C 4 A 5 D 6 E 7 E

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 337

UNIDAD: CUERPOS POLIEDROS VOLUMEN 1 B 2 C 3 B 4 D 5 E 6 A 7 B 8 D 9 B 10 C 11 A 12 A 13 E 14 B 15 D 16 B 17 B

UNIDAD: DIVISIN DE UN SEGMENTO EN UNA RAZN DADA 1 A 2 B 3 B 4 D 5 D 6 B

UNIDAD: TRIGONOMETRA 1 A 2 A 3 E 4 B 5 C 6 B 7 D 8 C 9 D 10 B 11 A 12 A 13 B 14 E 15 A 16 D 17 E 18 A 19 C

UNIDAD: TEOREMA DE THALES 1 D 2 B 3 C 4 C 5 A 6 D 7 D 8 B 9 A 10 A 11 D 12 B 13 D 14 B

UNIDAD: ESTADSTICA 1 B 21 C 2 A 22 D 3 E 23 D 4 B 24 D 5 E 25 E 6 D 26 B 7 E 27 C 8 D 28 C 9 D 29 C 10 A 30 D 11 C 31 E 12 D 32 A 13 C 33 E 14 A 34 C 15 D 16 E 17 E 18 E 19 B 20 E

UNIDAD: PROBABILIDAD 1 C 21 E 41 D 2 D 22 B 42 D 3 B 23 A 43 D 4 A 24 E 44 C 5 E 25 C 45 E 6 D 26 B 46 A 7 B 27 C 47 E 8 D 28 E 48 B 9 C 29 A 10 A 30 B 11 B 31 C 12 C 32 E 13 A 33 D 14 A 34 A 15 A 35 E 16 D 36 B 17 C 37 A 18 B 38 D 19 C 39 B 20 E 40 C

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 338

EJERCICIOS DE EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS 1 C 21 E 41 C 61 B 2 A 22 D 42 E 62 D 3 D 23 B 43 D 63 C 4 A 24 A 44 B 64 C 5 C 25 D 45 A 65 B 6 B 26 C 46 C 66 C 7 D 27 A 47 A 67 E 8 D 28 E 48 C 68 D 9 E 29 D 49 A 69 C 10 C 30 E 50 C 70 A 11 B 31 C 51 A 71 C 12 D 32 E 52 B 72 D 13 A 33 D 53 C 73 E 14 E 34 C 54 D 74 C 15 C 35 A 55 D 75 D 16 D 36 D 56 E 76 E 17 C 37 C 57 B 18 A 38 D 58 C 19 C 39 20 C 40 D 60 B

59 D

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 339

RECOPILACIN 1 DE EJERCICIOS PSU CURSO: PRIMER AO MEDIO CUARTO AO MEDIO HABILIDADES: CONOCER COMPRENDER APLICAR ANALIZAR SINTETIZAR EVALUAR

1. ( 2)2 A) -25 B) -21 C) -3 D) 11 E) 29

( 3)2

( 4)2 =

2. Dada la siguiente sucesin de nmeros decimales: 0,2, 2 0,00002,.... Cul es el quinto trmino? A) 2 10 5 B) 2 10 6 C) 2 10 7 D) 2 10 9 E) 2 10 11

10-3,

3. A es inversamente proporcional al cuadrado de T. Cuando A es 2, el valor de T es 3. Si T = 2, entonces el valor de A es: A) B) C) D) E)

8 9 9 2 9 4 8 9 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 340

4. Cul(es) de las siguientes opciones permite(n) calcular un nmero aumentado en su 25%? I) multiplicarlo por 5 y dividir el resultado por 4. II) multiplicarlo por 1,25. III) dividirlo por 0,8. De las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s) A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 5. Qu porcentaje es 0,002 de 0,04? A) 0,05% B) 0,5% C) 0,8% D) 5% E) 8% 6. Dada la siguiente secuencia de figuras: Cul de las siguientes figuras necesita 49 fsforos para ser construida? A) la figura 23 B) la figura 24 C) la figura 25 D) la figura 99 E) la figura 100 7. Si el radio de una circunferencia es un nmero racional, cul(es) de las siguientes magnitudes corresponde(n) a un nmero racional? I. Su longitud o permetro. II. El lado del cuadrado circunscrito a la circunferencia. III. El lado del cuadrado inscrito a la circunferencia. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 341

8. Si 0,002 10 x = 2.000; entonces x = A) -7 B) -6 C) 5 D) 6 E) 7 9.

28

210 10

A) 27 B) 5 18 C) 218 10-1 D) 236 10-1 E) 280 10-1 10. Dada la sucesin: 2 21, 3 22, 2 23, 3 24, 2 25,... Cul es el cociente entre los trminos que ocupan las posiciones 20 y 21, en ese orden?

3 4 1 B) 4 4 C) 3 D) 3 E) 6
A) 11. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. (0,2) 2 = 25 II. (0, 1 ) 2 = 81 III. (0,1 6 ) 2 = 36 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 342

12. Los

4 de 0,008 escrito en notacin cientfica es: 5

A) 64 10-4 B) 6,4 10-3 C) 1 10-2 D) 0,1 10-1 E) 0,64 10-2 13. Sebastin, Francisco y Leonardo compran queso para hacer una pizza. Sebastin compr 260 gramos, Francisco de kg. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Sebastin compr menos que Francisco. II. Leonardo compr ms que Francisco. III. Sebastin compr ms que Leonardo. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y II. E) Ninguna de ellas. 14. (a 2b)2 (b 2a)2 = A) 5a2 3b2 B) 5a2 + 3b2 C) -3a2 3b2 D) 5a2 8ab + 3b2 E) -3a2 + 3b2 15. El enunciado: al doble de A le faltan B unidades para completar quince, se expresa mediante: A) 2A B = 15 B) 2A + 15 = B C) 2A + B = 15 D) 2AB = 15 2A E) = 15 B
1 3 de kg y Leonardo 4 8

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 343

16. Si x2 y A) 0,25 B) 0,5 C) 1 D) 2 E) 4

=2

x + y = 4, entonces 2x 2y =

4a2 b 2 17. 2b 4a
A) -a+b B) -a-b C) -4a-2b 2a b D) 2 2a b E) 2 18. Si los ngulos interiores de un tringulo estn en la razn 1:2:3, entonces podemos afirmar que el tringulo es: A) equiltero. B) issceles no rectngulo. C) issceles rectngulo. D) escaleno rectngulo. E) No se puede determinar 19. Si (a - b)2 = 25 y a2+b2 = 9, entonces ab = A) -17 B) -8 C) 2 D) 8 E) 17

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 344

20. Se define a * b = a
1

1 1 b

a + 1, entonces 2 * 3 =

A) 5 4 B) 7 7 C) 4 11 D) 4 5 E) 4

21. Las edades de Enrique, Juan, Pedro y Eugenio suman 132 aos. Si la edad de Enrique es la mitad de la de Pedro, la de Juan es el triple de la de Enrique y la de Eugenio es el doble de la de Juan, cul es la edad de Enrique? A) 11 aos B) 22 aos C) 33 aos D) 66 aos E) 77 aos 22. ABCD es un cuadrado de l ado c y PBRU es un rectngulo. Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde(n) al rea de la figura sombreada? I. ab c2 II. a(b c) + (a c)c III. (a c)b + c(b c) A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III 23. 32x 22x = A) 52x B) 64x C) 12x D) 24x E) 36x
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 345

24. Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. El rea de ABEF es a2 + 2ab + b2. II. El rea de la regin achurada es (a + b) 2 ab. III. El rea de PQDF es 2a2 + ab A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 25. Se define: a b=

a a

b , entonces b

1 3

( 3) =

A) B) C) 4 5 5 E) 4 D)

1 3 5 4 4 5

26. Si a-1 + 1= 4 entonces A) 2 B) 4 C) 6 4 D) 3 6 E) 5

a a

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 346

27. En un rectngulo de 42 cm de permetro, el largo mide tres centmetros ms que el doble del ancho. Cul es su rea? A) 36 cm2 B) 42 cm2 C) 54 cm2 D) 90 cm2 E) 270 cm2 28. El cuadrado ABCD de la figura se ha trasladado transformndose en el cuadrado EFGH. Cul es la direccin de la traslacin? A) (1,2) B) (1,-2) C) (2,1) D) (2,-1) E) (-2,1)

29. Si el punto (-3,2) se gira en 90 en torno al origen, queda en el punto: A) (3,-2) B) (2,-3) C) (-2,-3) D) (3,2) E) (-2,3) 30. Con respecto a los tringulos de la figura, se puede afirmar que: A) son congruentes por el criterio (L, L, L). B) son congruentes por el criterio (L, A, L). C) son congruentes por el criterio (A, L, A). D) son congruentes por el criterio (L, L, A>). E) no son congruentes necesariamente.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 347

31. Si el punto (3,-2) se refleja en torno al eje Y queda en el punto (a, b), entonces a + b = A) -5 B) -1 C) 1 D) 2 E) 5 32. Segn los datos de la figura, el valor de A) 21 B) 31,5 C) 32 D) 42 E) Falta informacin. 33. Si el ABC de la figura, se traslada de modo que el vrtice C queda en el vrtice A, entonces el punto B queda en el punto de coordenadas: A) (3,1) B) (-1,-3) C) (-1,-2) D) (0,-2) E) (0,-3) 34. En la figura, EFRS es un cuadrado y C es su centro de gravedad. Si el ABC es issceles de base AB, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. CEA CFB. RCF. II. SCE CPF. III. CQE A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. es:

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 348

35. Si los cuadraditos de cada figura son congruentes, entonces con cul(es) de ellas se puede teselar (embaldosar) un plano? A) slo con I. B) slo con II. C) slo con III. D) slo con I y II. E) slo con I y III. 36. Cul(es) de las siguientes figuras tienen Slo dos ejes de simetra? I. Cuadrado. II. Rectngulo. III. Rombo. A) slo I. B) slo II. C) slo I y II. D) slo II y III. E) I, II y III.

37. La suma del lado de un cuadrado con su diagonal es 2 + Cul es el rea del cuadrado? A) 1 cm2 B) 2 cm2 C) 4 cm2 D) 8 cm2 E) 16 cm2

2 cm.

38. En la figura, AB BC y ABC afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. CE AF II. ACF AEF III. CBE 2 CAE A) slo I. B) slo I y II. C) slo II y III. D) slo I y III. E) I, II y III.

ABE Cul(es) de las siguientes

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 349

39. Con cul(es) de las siguientes (embaldosar) un plano? I. Rombos. II. Romboides. III. Tringulos escalenos. A) slo I. B) slo I y II. C) slo I y III. D) slo II y III. E) I, II y III.

figuras

se

puede

teselar

40. Si el punto A(-1,2) se refleja en torno a la recta x = 2, su imagen queda en el punto: A) (3,2) B) (4,2) C) (5,2) D) (1,2) E) (6,2)

RESPUESTAS

1 B 21 A

2 D 22 E

3 B 23 E

4 E 24 E

5 D 25 C

6 B 26 B

7 B 27 D

8 D 28 E

9 A 29 C

10 A 30 E

11 E 31 A

12 B 32 D

13 B 33 B

14 E 34 E

15 C 35 E

16 C 36 D

17 D 37 B

18 D 38 E

19 B 39 E

20 D 40 C

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 350

RECOPILACIN 2. 1. Si f(x) = x2 3x, entonces f(-1) + f(2) = A) -6 B) -2 C) 2 D) 4 E) 6 2. Si f(x) = A) a + b B) a - b C) a2 b2 D) a2 + b2 E) 1


1 1

(a b)x (a b), entonces f(a + b) = a2 b 2

3. Si x + y = 2, entonces x A) 2 B)

C) 2xy 2 D) xy xy E) 2 4. Cunto debe valer K para que las rectas de L1: (1+k) x y = 2; L2: (1-k) x + 2y = 3 sean paralelas? A) -3 B) 3 C) 2 D) 2 E) No existe tal valor de k ecuaciones:

1 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 351

5. Cul de las siguientes ecuaciones corresponde a la de una recta que es perpendicular a la recta de ecuacin: y = punto (2,1)? A) y - 1= 2(x - 1) B) y - 1= -2(x - 2) C) y - 2= 2(x - 1) D) y - 1= 2(x - 2) E) y - 1=
1 x + 3 y pasa por el 2

1 (x - 2) 2

6. Cul debe ser el valor de K para que el sistema de ecuaciones: 2x - ky = 3 4x + 2y = 5 NO tenga solucin? A) -4 B) -2 C) -1 D) 1 E) 2 7. Si 2x y = 3 y | x | = 2, entonces el o los valores posibles de y es(son): I. 1 II. -7 III. 7 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) Ninguno de ellos. 8. Si x e y son nmeros reales distintos de cero tales que x entonces x + y = A) 1 B) 2 C) x-y D) xy E)
1 x y
1

1,

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 352

9. Las rectas de ecuaciones: L1: 2x-y-m = 0; L2: px+2y+m = 0 se interceptan en el punto (2,-2). Entonces m + p = A) -5 B) -1 C) 5 D) 6 E) 7 10. Si |x| corresponde al valor absoluto de x, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la grfica de la funcin: y = -|x - 1|+1? I. Pasa por el punto (-2,-2). II. Intercepta al eje x en dos puntos. III. Intercepta al eje y en el origen. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

11. Al simplificar la fraccin algebraica: A) 1 B) -1 C) D)


2
1 a b

2(a b) x(b a) , resulta: (a b)(2 x)

1 x

E) a b 12. Si x = y, entonces A) -2 B) 0 C) 2 1 D) xy 2(x y) E) xy


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 353

2x x y

2y y x

13. Con respecto a la recta de ecuacin: x+2y - 3= 0, se afirma que: I. Pasa por el punto (3,0) II. Intercepta a la recta de ecuacin 2x - y-1= 0 en el punto (1,1). III. Es perpendicular a la recta de ecuacin 2x- y + 4= 0. Es(son) verdadera(s): A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 14. Con respecto a las rectas L1 y L2 de la figura: Se afirma que: I. La ecuacin de L1 es: y-1 = II. La ecuacin de L2 es: y =
3 x-2 2

2 (x-2) 3

III. Las rectas son perpendiculares. Es (son) correctas: A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

15. BCA es una semicircunferencia y ACO = 40 Entonces el ABC mide: A) 20 B) 40 C) 50 D) 70 E) 80

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 354

16. En la figura: L1 // L2 y L1 A) 1,5 B) 2, 6 C) 3 D) 3,3 E) 4

L3. Entonces x mide:

17. En la figura: PT es un segmento tangente a la circunferencia que mide 6 cm. Si PA mide 4 cm, entonces AB mide: A) 2 cm B) 4 cm C) 5 cm D) 9 cm E) 13 cm 18. Si EB y AD son perpendiculares a AC y CE respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. ABF ~ EDF. II. ABF ~ EBC. III. ADC ~ EBC. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 19. En la figura: L1//L2, entonces x = A) 3 B) 8 C) 9 D) 10 E) 12

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 355

20. En la figura: O es el centro de la circunferencia, entonces x: A) 20 B) 100 C) 120 D) 140 E) 160 21. En la figura, los tringulos ABC y ADE son rectngulos en B y D respectivamente. Segn los datos dados, BC mide A) 6 cm B) 8 cm C) 9 cm D) 10 cm E) 12 cm

22. En la figura: L1//L2//L3 Si AC = 12; DF = 15 y FE = 3, Entonces AB mide: A) 2,4 B) 4,8 C) 5,4 D) 6 E) 9,6

23. ABCD es un rectngulo y BE A) 3 cm B) 4 cm C) 4,8 cm D) 2 2 cm E) 2 5 cm

AC , entonces BE =

24. Segn los datos dados en la figura, el x mide A) 70 B) 80 C) 100 D) 110 E) 140
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 356

25. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a. Si M es el punto medio del lado AD , entonces el rea del AEM es:

A) B) C) D) E)

a2 18 a2 12 a2 9 a2 6 a2 4

26. O: centro de la circunferencia. Cunto mide el x? A) 40 B) 70 C) 100 D) 120 E) 140

27. En la figura B es punto de tangencia, O centro de la circunferencia. Entonces la medida del ngulo x es: A) 120 B) 90 C) 60 D) 45 E) 30

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 357

28. Si se lanza un dado, cul es la probabilidad de que el nmero que aparece sea un mltiplo de tres? A) B) C) D) E)
1 6 2 6 3 6 4 6 5 6

29. Si se lanza la flecha de la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que NO SALGA el color verde? A) B) C) D) E)
1 3 5 12 7 12 2 3 3 4

30. Se tienen 10 fichas iguales numeradas del 0 al 9. Si se eligen 2 al azar, reponiendo la primera, cul es la probabilidad de que sumen 5? A) 0,04 B) 0,05 C) 0,06 D) 0,2 E) 0,4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 358

31. Si se elige al azar un nmero entero par positivo entre los primeros 16 nmeros naturales Cul es la probabilidad que el nmero sea divisor de 36?

A) B) C) D) E)

7 16 3 8 1 2 1 4 9 16

32. En una caja hay 20 bolitas, 10 rojas y 10 verdes, cada color numerado del 1 al 10. Cul es la probabilidad de extraer una bolita de color rojo o mayor que 5?

A) B) C) D) E)

5 20 10 20 14 20 15 20 16 20

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 359

33. La ruleta de la figura se ha dividido en 4 sectores circulares numerados del 1 al 4. Si L1 y L2 son lneas que pasan por el centro, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I. La probabilidad de que salga un nmero impar es igual a la probabilidad de que salga par. II. La probabilidad de que salga el 1 es igual a la probabilidad de que salga un 4. III. La probabilidad de que salga un nmero mayor que 1 es 0,75. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 34. Si se lanza una moneda y un dado, cul es la probabilidad de que salga sello y en el dado un nmero menor que 3?

A) B) C) D) E)

1 6 1 3 1 4 2 3 1 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 360

35. Una tmbola tiene 5 bolas numeradas del 1 al 5. Al sacar una de las bolas, la probabilidad de que el nmero grabado en ella sea divisor de 5 es:

A) B) C) D) E)

1 2 1 5 2 5 3 5 1 4

36. Al lanzar la ruleta de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) SIEMPRE verdadera(s)? I. La probabilidad de que salga un nmero par es II. La probabilidad de que salga el 1 es
1 5
1 4

III. La probabilidad de que salga el 4 es A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

1 6

37. En una caja hay 18 bolitas entre verdes y rojas. Si la probabilidad 4 de sacar una bolita verde es , cuntas bolitas rojas hay? 9 A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 16

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 361

38. Se lanzan dos dados y se define la variable aleatoria: X = producto de los puntajes. Cul es la probabilidad de que X > 20?

A) B) C) D) E)

4 36 5 36 6 36 7 36 8 36

39. En un colegio de Enseanza Media, cada estudiante tiene derecho a optar solo por una actividad extra programtica. Si las tres cuartas partes de los estudiantes eligen practicar deporte y una octava parte elige artes, como muestra el grfico. Cul es la probabilidad de que al entrevistar a un estudiante del colegio, al azar, este responda que no realiza actividades extra programticas?

A) B) C) D) E)

1 8 1 4 5 8 7 8 3 8

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 362

40. De 25 televisores que se fabrican 1 sale defectuoso. Cul es la probabilidad de escoger uno defectuoso en 100 televisores?

A) B) C) D) E)

1 25 1 50 1 100 1 20 2 25

RESPUESTAS

1 C 21 B

2 E 22 E

3 D 23 C

4 A 24 D

5 D 25 B

6 C 26 E

7 C 27 E

8 D 28 B

9 C 29 C

10 E 30 C

11 A 31 C

12 C 32 D

13 E 33 A

14 E 34 A

15 C 35 C

16 B 36 D

17 C 37 D

18 E 38 E

19 C 39 A

20 D 40 A

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 363

RECOPILACIN 3. 1.

50

18

32

A) 0 B) - 8 C) D) E)

8
18

72

2. Cul es el vrtice de la parbola de ecuacin y = x 2 - 6x + 4? A) (3, 31) B) (-3, 31) C) (6, 4) D) (3, -5) E) (-6, 76) 3. Con respecto a las soluciones de la ecuacin x 2 2ax 3a2 = 0, donde a 0, se afirma que: I. Una es el triple de la otra. II. Tienen signos distintos. III. Su suma es un nmero positivo. Cul(es) de las afirmaciones anteriores es (son) siempre verdadera(s)? A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y III. D) Solo II y III. E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 364

4. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la grfica de las funciones: f(x)=x2+2 y g(x)=-x+1?

5. Si las soluciones de la ecuacin x2 px + 6 = 0 son 2 y 3, entonces p = A) -6 B) -5 C) 5 D) 6 E) Falta informacin. 6. Cul de las siguientes funciones tiene como grfica la siguiente? A) y = -2x2 + 8x - 8 B) y = -x2 + 4x - 4 C) y = x2 - 4x + 4 D) y = -x2 - 4x + 4 E) y = -x2 - 4x - 4

7. Si a = 3 A) 2 B) 4 C) 6 D) 10 E) 2 5

5 , entonces a2 =

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 365

8.

2 2 1

2 2 1

A) -4 B) -2 C) 1 D) 2 E) 4 9. Si el vrtice de la parbola de ecuacin y = x 2 px + q es el punto (2,3) entonces p + q = A) -3 B) -2 C) 2 D) 5 E) 11 10. La solucin del sistema de inecuaciones 2x 3 < 5 -x + 4 < 2 A) [2, 4] B)]2, 4[ C)]2, 4] D) [2, 4[ E) es el intervalo

11. Cul es el conjunto solucin del sistema de inecuaciones 3x 1 > 2 -2x +1 >-1 A) IR B) IR {1} C) D)]1, +] E) [1, +[ 12. A y B son dos eventos independientes. Si la probabilidad de que ocurra A es p y de que ocurra B es q, cul es la probabilidad de que NO ocurran ambos eventos? A) (1 - p) q B) p (1 - q) C) (1 - p) (1 - q) D) pq E) 1 - pq
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 366

13. Si

x 0, cul(es) de las siguientes expresiones es(son)


3

equivalentes al cociente

I)

x2 ? x 1
3

x
1

II) x 3 III)
A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Ninguna de ellas. 14. Con respecto a la funcin cuadrtica y = -x2 + 4x, se afirma que: I. Intercepta al eje x en dos puntos. II. Intercepta al eje y en el origen. III. Su vrtice es el punto (2,4) Cul(es) de las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)? A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo I y III. E) I, II y III. 15. Si sobre el blanco de la figura se lanza un dardo tres veces y nunca cae fuera del disco, entonces cul es la probabilidad de que las tres veces caiga sobre el sector marcado rojo?
A) B) C) D) E) 8 27 1 1 27 1 3 1 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 367

16. Si se lanza dos veces la flecha de la figura, cul es la probabilidad de que en ambas oportunidades salga el color verde?

A) B) C) D) E)

1 3 1 6 1 9 1 12 1 144

17. Una persona contesta al azar 3 preguntas de verdadero o falso. Cul es la probabilidad de obtener slo dos correctas?

A) B) C) D) E)

1 3 1 4 1 8 3 8 1 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 368

18. Si se lanza un dado tres veces, cul es la probabilidad de que las tres veces salga un nmero mayor que 4?

A) B) C) D) E)

1 8 1 9 2 9 2 3 1 27

19. Se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos resultantes sea 4?

A) B) C) D) E)

2 36 3 36 4 36 5 36 6 36

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 369

20. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos resultantes sea 6?

A) B) C) D) E)

4 36 5 36 6 36 7 36 12 36

21. Si se lanza un dado dos veces, cul es la probabilidad de que la primera vez salga un nmero mayor que 3 y la segunda vez salga un mltiplo de 3?

A) B) C) D) E)

1 36 3 36 4 36 5 36 6 36

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 370

22. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que la suma de los puntos obtenidos sea menor o igual que 3?

A) B) C) D) E)

1 36 2 36 3 36 4 36 5 36

23. En una tmbola hay solamente bolitas verdes y blancas. Si el 75% de las bolitas son verdes, cul es la probabilidad de sacar dos bolitas blancas, reponiendo la primera?

A) B) C) D) E)

1 2 1 8 1 16 1 25 16 49

24. Se tienen diez tarjetas iguales numeradas del 1 al 10. Si se eligen tres tarjetas, reponiendo cada una de ellas luego de sacarla, cul es la probabilidad de que las tarjetas sumen 5? A) 0,002 B) 0,003 C) 0,004 D) 0,006 E) 0,2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 371

25. Con respecto a la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que al lanzar la flecha dos veces, en ambas ocasiones salga el color verde?

A) B) C) D) E)

4 9 7 9 8 9 16 81 49 324

26. En el tringulo ABC de la figura, AE BC y EF AB . Si EC = 4 cm, EB = 2 cm y BF = 1 cm, entonces cul es el rea del ABC? A) 3 2 cm2 B) 6 2 cm2 C) 3 3 cm2 D) 6 3 cm2 E) 12 3 cm2

27. Si A) 0,75 B) 0,8 C) 1,25 D) 1,3 E) 1,6

es un ngulo agudo tal que sen

= 0,6, entonces tg

28. En el ABC rectngulo en C de la figura, DB mide 5 cm ms que AD y la altura CD mide 6 cm, cul es el rea del tringulo? A) 6 cm2 B) 27 cm2 C) 39 cm2 D) 54 cm2 E) 78 cm2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 372

29. Si tg A) 0,4 B) 0,5 C) 0,6 D) 0,8 E) 4

= 0,75, entonces cos

30. En el ABC de la figura, CAD=45 y ABC=30. Si CD = a, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. AC = a 2 II. BC = 2a III. DB = a 3 A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III. 31. En un colegio hay dos cuartos medios con 50 estudiantes en total. En el 4 A hay 18 mujeres y en el 4 B hay 15 hombres. El total de mujeres entre los dos cursos es 25. Si se eligen dos estudiantes al azar, cul es la probabilidad de que el primero sea un hombre del 4A y el segundo sea una mujer del 4 B?

A) B) C) D) E)

1 35 12 35 17 50 5 44 7 250

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 373

32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. sen 60 = cos 30 II. sen 30 = sen2 45 III. tg 30 > cos 60 A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III. 33. Segn los datos dados, x + y = A) 4,5 B) 8 C) 9,5 D) 10 E) 10,5

34. El ACB es rectngulo en C y CHBE es un rectngulo. Si AC = 6 cm y BC = 8 cm, cul es el permetro del rectngulo? A) 16 cm B) 16,8 cm C) 22,4 cm D) 30,4 cm E) 46,08 cm

35.

sen30 cos 60 tg30

A) B) C)

3 3 2

3 3 D) 3 E) 1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 374

36. En un tringulo rectngulo, es uno de los ngulos agudos tal que sen = 0,6. Si la hipotenusa mide 15 cm, cunto mide el cateto mayor? A) 9 cm B) 11 cm C) 12 cm D) 13 cm E) Falta informacin 37. Segn los datos de la figura, x = A) 2 2 B) 3 2 C) 2 6 D) 4 3 E) 18 38. En la figura, CD AB , CBA = 20 y BAD = 70. Si AE = 2 cm y EB = 8 cm, entonces AD = A) 4 cm B) 6 cm C) 8 cm D) 2 5 cm E) 10 2 cm

39. En una superficie sinttica la probabilidad de que un deportista resbale si la superficie est mojada es 0,8. Si la probabilidad de que la superficie est mojada y que resbale el deportista es 0,02, cul es la probabilidad de que la superficie est mojada? A) 0,025 B) 0,02 C) 0,25 D) 0,78 E) 0,8

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 375

40. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C y EFGD es un rectngulo. Si AE = 3 cm y ED = 4 cm, entonces BF = A) 3 cm B) 4 cm C) 5 cm 16 D) cm 3 9 E) cm 4

RESPUESTAS
1 B 21 E 2 D 22 C 3 B 23 C 4 A 24 D 5 C 25 D 6 B 26 D 7 A 27 A 8 E 28 C 9 E 29 D 10 B 30 E 11 C 31 A 12 C 32 E 13 D 33 E 14 E 34 C 15 C 35 A 16 E 36 C 17 D 37 C 18 E 38 D 19 B 39 A 20 B 40 D

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 376

RECOPILACIN 4. 1. log25 5 = A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5 2. Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I. log4 2 = 0,5 II. log8 16 = 1,3 III. log 0,01 = -1 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 3. (2 x 2 x )2 = A) 4 x B) 4 x 1 C) 2 x 1 D) 2 4 x E) 2 8 x 4. log 8 + log 2 = A) 0 B) 1 C) 4 D) 3 log 2 E) 4 log 2 5. Si 2 x = p, entonces 4 A) 2p B) p-2 C) 4p D) p-4 E) p4
x

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 377

6. El conjunto de las soluciones de la ecuacin (0,25)x A) {-3} B) {1} C) {3} D) {1,3} E) {-3,1} 7. Si 3 x = 9 - y A) 3-3 B) 3-2 C) 1 D) 3 E) 32 ; 2x
y

1 21
x2

es:

= 0,125, entonces y x =

8. Cul es el conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica: log x = log (x+18) log (10 x)? A) {-6} B) {-3} C) {3} D) {6} E) {3,6} 9. Si 2 x A) -4 B) -3 C) -2 D) -1 E) 1 10. Si x3 = y2 (x > 0; y > 0), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. x = 3 y 2 II. y = x x III. 3 log x = 2 log y
2 x = 0,25, entonces x =

A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 378

11. El conjunto de las log (x+6) = 2 log x es: A) {3} B) {-2} C) {2} D) {3,-2} E)

soluciones

de

la

ecuacin

logartmica

12. La solucin de la ecuacin: 2 x A) -4 B) -3 C) -2 D) -1 E) 1 2

2x

es x =

13. Sea la funcin f definida por f(x) = 3 x 1. Si f(a) = 1, entonces a = A) log2 3 B) log3 2 C) log 2 log 3 D) log 3 log 2 E) 0 14. Dos cilindros son tales que el primero tiene el doble de altura que el segundo y su radio es la mitad del otro. En qu razn estn los volmenes de ambos cilindros? A) 1: 1 B) 1: 2 C) 1: 3 D) 1: 4 E) 1: 6 15. La esfera de la figura est inscrita en el cilindro. Si el volumen de la esfera es 36 cm3, cul es el volumen del cilindro? A) 9 cm3 B) 18 cm3 C) 27 cm3 D) 54 cm3 E) 432 cm3
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 379

16. En el paraleleppedo recto de la figura, las coordenadas de los vrtices B y D son (3, 4,0) y (0, 4, 12) respectivamente. Cunto mide la diagonal AD del paraleleppedo? A) 5 B) 10 C) 12 D) 13 E) 17 17. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura en torno a la recta L? A) 10 cm3 B) 11 cm3 C) 12 cm3 D) 16 cm3 E) 17 cm3 18. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar el tringulo de la figura en torno al cateto AB ? A) 4,5 3 cm3 B) 9 3 cm3 C) 12 3 cm3 D) 18 3 cm3 E) 36 3 cm3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 380

19. Un tringulo equiltero de lado a cm est ubicado en un plano horizontal. Si este tringulo se traslada en direccin vertical b cm, cul es el volumen del cuerpo generado?

A) B) C)

a2 b 3 cm 3 2 a2 b 3 cm 3 4 a2 b 3 cm 3 3

a2 b 3 D) cm 3 12 E) a2 b 3 cm 3 6

20. ABCD es un rectngulo y AB es una semicircunferencia de radio 3 cm, tangente al lado CD . Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en torno al lado AB ? A) 18 B) 24 C) 27 D) 36 E) 64 cm3 cm3 cm3 cm3 cm3

21. ABCD es un cuadrado y M es el punto medio del lado BC . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. tg = 2. II. tg = 0,5. III. = +. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 381

22. ABCD es un cuadrado de lado 6 cm y DC es una semicircunferencia. Si M y N son los puntos medios de los lados del cuadrado, cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en torno a la recta MN? A) 6 cm3 B) 9 cm3 C) 12 cm3 D) 24 cm3 E) 36 cm3 23. Segn los datos dados, cul es el permetro del trapecio de la figura? A) 13 3 cm B) 18 3 cm C) 11 + 2 E) 22 + 2

3 cm
3 cm

D) 16 + 2 3 cm

24. Las coordenadas de los vrtices de un tringulo son: A(4,0,0) ; B(0,4,0) y C(0,0,4). Cul es su rea? A) 2 3 B) 4 C) 8 D) 12 E) 16

3
2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 382

25. La figura est formada por un rectngulo y una semicircunferencia. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al girar la figura sombreada en torno al lado AD ?

A) B) C) D) E)

5 3 17 3 32 3 35 3 71 6

26. Las aristas del ortoedro miden 3, 2 y 1 tal como se indica en la figura. Cules son las coordenadas del punto A? A) (1, 2, 3) B) (2, 1,3) C) (1, 3, 2) D) (2, 3, 1) E) (3, 2, 1) 27. Se ha efectuado un estudio de precios de un artculo. Para ello se ha consultado en seis supermercados, obteniendo los siguientes valores: $ 320; $ 350; $ 348; $ 332; $ 350; $ 327. Cul es la mediana de estos datos? A) $ 335 B) $ 338 C) $ 340 D) $ 349 E) $ 350

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 383

28. Un dado ha sido lanzado 19 veces obtenindose los resultados que se muestran en la siguiente tabla de frecuencias, cul es la mediana de estos datos? A) 2 B) 3 C) 3,5 D) 4 E) 5 Nmero Frecuencia 1 2 2 3 3 5 4 4 5 2 6 3

29. Las edades de 5 hermanos son 2, 12, 5, 9 y 12 aos. Cul es de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Su mediana es 5 aos. II. Su media es 8 aos. III. Su moda es 12 aos. A) Slo I. B) Slo I y II. C) Slo II y III. D) Slo I y III. E) I, II y III. 30. El grfico adjunto muestra la distribucin de notas de una prueba de un curso electivo de Biologa. Cul es la mediana de estas notas? A) 5,0 B) 5,5 C) 6,0 D) 6,5 E) 7,0

31. Si la media entre a, b y c es p, cul es la media entre a-2, b-2 y c-2? A) p-6 B) p-3 C) p-2 D) p E) p+2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 384

32. El menor de 5 nmeros consecutivos es a, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La media es a+2. II. La mediana es igual a la media. III. La moda es 1. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III. 33. Un curso tiene 40 alumnos y la distribucin por edad y sexo se muestra en la siguiente tabla: Si se elige un(a) alumno(a) al azar de este curso, se puede afirmar que:
18 . 40 22 II. La probabilidad de que sea de sexo masculino es 40 III. La probabilidad de que sea de sexo femenino o tenga ms de 24 15 aos es 40 Es(son) correcta(s): Hombres Mujeres Total 15 aos 16 A) Slo I. > 15 aos 22 B) Slo II. 18 C) Slo I y II.

I. La probabilidad de que tenga a lo ms 15 aos es

D) Slo II y III. E) I, II y III.

34. Las estaturas de 8 alumnos seleccionados para representar a un Colegio en un interescolar son las siguientes: (en cm) 170; 172; 173; 171; 170; 172; 173; 170. Cul es la mediana de estas estaturas? A) 170,5 B) 171 C) 171,5 D) 172 E) 175

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 385

35. En el grfico se muestran las horas de estudio diario que dedica Pedro durante una semana. Cuntas horas debe estudiar el viernes para que la media de estudio diario durante esa semana sea de dos horas? A) 0 B) 0,5 C) 1 D) 1,5 E) 2

36. En un estacionamiento se toma una muestra de 34 vehculos para realizar un estudio acerca del tiempo en el cual permanecen estacionados. Los resultados se ilustran en la siguiente tabla: En qu intervalo se encuentra la mediana de estos datos? A) [0, 1) B) [1, 2) C) [2, 3) D) [3, 4) E) [4, 5) Tiempo (en horas) [0,1) [1,2) [2,3) [3,4) [4,5) Frecuencia 14 10 6 3 1

37. Para vender sus naranjas un agricultor las envasa en bolsas de 2 Kg. Elige 30 bolsas al azar y en cada una de ellas cuenta la cantidad de naranjas que contiene, obteniendo lo siguiente: Cul es la media de unidades por bolsa de esta muestra? A) 10,87 B) 11 C) 11,2 D) 11,5 E) 12 Unds. Frecuencia 9 4 10 6 11 6 12 8 13 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 386

38. El grfico adjunto muestra la distribucin por sexo de los tres cuartos medios de un establecimiento educacional. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Ms de un 53% de los estudiantes son de sexo masculino. II. Menos de un 28% de los estudiantes son del 4 B. III. La media de alumnos(as) por curso es 30. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

39. La media de las edades de tres hermanos es 10 aos y la moda es 8 aos, cul es la mediana? A) 6 aos B) 8 aos C) 10 aos D) 14 aos E) Falta informacin 40. El precio del dlar vendedor durante el primer da del mes en seis meses seguidos en una casa de cambio fue el siguiente: $510; $515; $512; $508; $508; $519. Cul es respectivamente la mediana y la moda de estos datos? A) $512 y $508. B) $511 y $508 C) $511 y $519 D) $512 y $519 E) $512 y $508 RESPUESTAS
1 E 21 C 2 C 22 E 3 B 23 D 4 E 24 C 5 B 25 E 6 E 26 D 7 E 27 C 8 E 28 B 9 B 29 C 10 E 30 C 11 A 31 C 12 C 32 C 13 B 33 E 14 B 34 C 15 D 35 C 16 D 36 B 17 B 37 C 18 B 38 C 19 B 39 B 20 A 40 B

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 387

RECOPILACIN 5 1.

102

112

122 365

132

142

A) 10 B) 5 C) 2 D) 1 E) 3 2. (0,4) 5 A) 4 25 B) 4 4 C) 25 4 D) 5 4 E) 5
2

3. Si a cuatro docenas se le restan dos unidades, cuntas unidades quedan? A) 48 B) 46 C) 40 D) 38 E) 36 4. Un supermercado promociona: Lleve 5 paquetes y pague slo 4. Entonces la rebaja es de un: A) 1% B) 5% C) 20% D) 25% E) 80%

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 388

5. En una cafetera se recarga en un 5% las cuentas canceladas despus de las 0 horas. Si a las 01 horas se cancel una cuenta de $ 2.100, cunto se habra cancelado antes de las 0 horas? A) $ 1.890 B) $ 1.995 C) $ 2.000 D) $ 2.095 E) $ 2.205

6. Un labrador tiene pienso para alimentar a una vaca durante 18 das y si fuera una oveja tendra para 36 das. Para cunto tiempo tendra pienso si tuviera 2 vacas y una oveja? A) 18 das B) 12,5 das C) 9,4 das D) 7,2 das E) 5 das 7. La tabla adjunta muestra la cantidad de combustible que tiene el estanque de un vehculo mientras recorre una distancia por la carretera. Si el vehculo inicia su recorrido en el kilmetro 0, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? Distancia recorrida 0 (Km) Cantidad de 30 combustible (lts) 50 25 100 20 150 15 200 10 250 30

I) E n el kilmetro 150, el estanque se encuentra en la mitad de su capacidad. II) Desde el inicio del recorrido y hasta el kilmetro 200, el consumo de combustible es a razn de 10 Km/lt. III) Despus de recorrer 200 Km, el vehculo carg combustible. A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 389

8. En la sucesin: 10, 20, 40, x, 160, y; cules son los valores de x e y respectivamente? A) 60 y 240 B) 80 y 240 C) 60 y 320 D) 80 y 320 E) 60 y 260 9. Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) irracional(es)? 27 I) 3 II) 2 8 III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) I, II y III 10. p (q p (q p + r)) =?

8 2

A) p 2q + r B) p 2q r C) 2p 2q + r D) 2p r E) p r 11. (x + y)2 (x y)2 =? A) 0 B) 2y2 C) 2x2 + 2y2 D) 4xy E) 4xy + 2y2 12. Cul de las siguientes alternativas es mayor si x = 2? A) x2 B) x3 C) x1 D) x2 E) x
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 390

13. Piense en un nmero. Multiplquelo por 2, rstele 4, smele 5, divida el subtotal por 2, reste al cociente el nmero que pens y este resultado elvelo al cuadrado. Qu nmero obtuvo? A) 0 B) 1
1 4 1 D) 2

C)

E) Otro valor 14. Cul es el valor de m si A)


1 3 1 3

3m 3

2m ?

B) 1 C) D) -1 E) -2 15. Un lpiz cuesta $ x, una regla cuesta $ 2x y un sacapuntas cuesta $ x + 2. Cuntos pesos hay que pagar al comprar 2 lpices, una regla y 2 sacapuntas? A) 4x + 2 B) 5x + 2 C) 5x + 4 D) 6x + 2 E) 6x + 4 16. Al preguntarle a Jorge por la edad de su hijo, contest: Si al doble de los aos que tiene le quitan el triple de los que tena hace 6 aos se tendr su edad actual. Cmo se expresa algebraicamente este enunciado? A) 2x 3x 6 = x B) 2x 3(x + 6) = x C) 2x 3(x 6) = x D) x 3(x 6) = x E) 3x 2(x 6) = x

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 391

17. Sea la expresin p = x2 2. Si x aumenta en 2, entonces p experimenta un aumento de: A) 4x + 4 B) x2 + 4x + 4 C) 2x2 4 D) x2 + 4x +2 E) x2 18. El promedio entre dos nmeros enteros consecutivos es 4,5. Cul es el antecesor del menor de dichos nmeros? A) 3 B) 4 C) 5 D) 8 E) 9

19.

p 2 q5 (pq) 3

A) p5q8 B) p2q8 C) p2q2 D) p5q2 E) p q2 20. El producto entre el 15% de m y el 20% de p, dividido por el 300% de q, da como resultado:

mp q mp % B) q mp C) 10q D) mpq E) Otra expresin


A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 392

21. Un chocolate se vende en barras de dos tipos A y B. si 6 barras A cuestan $c y 9 barras B cuestan $d, cunto hay que pagar al comprar 2 barras A y 3 barras B? A) $(6c + 9d) B) $(3c + 3d) C) $(12c + 3d) c d D) $ 6 c d E) $ 3 22. Con una cuerda de largo t se construye un tringulo equiltero. Cunto mide el permetro del tringulo? A) t B) 3t t C) 3 t2 3 D) 36 E) Faltan datos 23. El largo de un rectngulo mide 2x + 1 y su ancho mide x 1. Cunto mide su permetro si cada lado se aumenta en x unidades? A) 3x B) 5x C) 10x D) 3x 2 E) 6x 2 24. Un padre preocupado, para motivar a su hija en el estudio de la matemtica, se compromete a darle $ 1.000 por cada problema que resuelva en forma correcta y, si est incorrecto, la hija le devolver $ 500 de su mesada. Despus de resolver 50 problemas, la hija gan $ 35.000. Cuntos problemas resolvi correctamente? A) 35 B) 40 C) 45 D) 50 E) 60
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 393

25. La figura muestra la variacin del IPC durante el los doce meses del ao 2.000. De acuerdo al grfico podemos afirmar que: I) La mayor variacin se produjo en Marzo. II) La mayor parte del ao, la variacin del IPC fue inferior al 0,5%. III) Entre Septiembre y Octubre no hubo variacin del IPC. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I, II y III

26. La solucin del sistema

xy 3 x y

105

es:

10 3

A) x 10 2 ; y 10 2 B) x = 10; y = 100 C) x = 0,1; y = 10 2 D) x = 10 3 ; y = 1 E) x = 10 2 ; y = 10 27. Sea P un punto de la curva f (x) = 5x 3. Si la ordenada de P es el doble de su abscisa, entonces la distancia de este punto al origen del sistema de coordenadas es: A) 3 B) 3 C) 5 D) 5 E) Otro valor

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 394

28. Dada f (x) = x 2 - x + 2, el valor de f (1) + f (0) + f (1) es: A) 0 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 29. Si m es un nmero natural mayor que 2, cul es la relacin 2 2 2 , b y c correcta entre las fracciones a ? m 2m m 2 A) a > b > c B) a > c > b C) b > a > c D) b > c > a E) c > b > a 30.

1 2 1

1 2 2

A) B) C) D)

2 1
2 5 2 2 5

2 2

3 2 2 5 2 E) 6

31.

log 3 4 log 27 2 log 3

A) 2 B) -2 C) 0 D) 3 E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 395

32. La expresin que corresponde al grfico de la figura es: A) (x 1)(x + 3) = y B) (x + 1)(x 3) = 0 C) (x + 1)(x 3) = y D) (x 1)(x + 4) = y E) (x 1)(x + 3) = 0
y

33. La ecuacin de la recta que pasa por el punto de coordenadas (1, 2) y es paralela a la recta de ecuacin 2x + y 5 = 0 es: A) 2x + y + 4 = 0 B) 2x + y + 4 = 0 C) 2x + y 4 = 0 D) 2x + y 4 = 0 E) x + y + 4 = 0 34. Cul es el menor valor de x que satisface la ecuacin x A) -3 B) -4 C) 2 D) 3 E) 4 35. Un ahorro de $5.000 se duplica cada 4 meses. Cunto dinero se tiene en total al cabo de 3 aos? A) 5.000 B) 5.000 C) 5.000 D) 5.000 E) 5.000
9 23 24 28 29

12 x

7?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 396

36. La figura representa un hexagono regular y DF , DA y DB son tres de sus diagonales. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) FED BCD II) EDC FAB III) DF DA A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) II y III 37. Si dos circunferencias son concntricas, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Sus radios son de igual longitud II) Sus permetros son iguales III) Sus centros son coincidentes A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I, II y III 38. En el ABC de la figura, cunto mide el x? A) 30 B) 40 D) 50 D) 70 E) Faltan datos

39.7 tringulos equilteros de lado igual a P cm se ubican sucesivamente a 3 cm uno del otro, como lo indica la figura. Cunto mide el trazo AB ? A) (P + 18) cm B) (P + 21) cm C) (7P + 3) cm D) (7P + 18) cm E) (7P + 21) cm

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 397

40. Cul de las siguientes transformaciones permite obtener el polgono Q a partir del polgono P de la figura? A) Rotacin en 90 con respecto al origen B) Rotacin en 90 con respecto al punto (0, 1) C) Simetra con respecto al eje Y D) Simetra con respecto al eje Y y rotacin en 90 con respecto al punto (1, 1) E) Rotacin en 180 con respecto al punto (0, 1) 41. Cul de las siguientes alternativas corresponde a una simetra de la figura con respecto al eje L?

A) B) C) D) E) 42. En cul de los siguientes grficos la funcin f(x) es la reflexin de la funcin g(x) con respecto al eje Y? A) B) C)

D)

E)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 398

43. En la figura, las coordenadas del punto P son (2, 1). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La reflexin de P con respecto al eje X tiene coordenadas (2, 1). II) La traslacin de P segn el vector (1, 1) da como resultado el punto (3, 2). III) Al rotar P en 90 en torno al origen se obtiene el punto de coordenadas (1, 2). A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) I, II y III 44. En la figura, cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) ADE ~ BDG II) AFC ~ EFG III) ADE ~ BAC A) Slo III B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

45. En la figura, AD//BE//CF , BE 2AD y CF siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?

3AD . Cul(es) de las

I) Los tringulos OAD, OBE y OCF son semejantes. II) OA 2AB III) OF 3OD A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 399

46. Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n) dividido(s) por el punto C en razn de 4: 3? I) II) III) A) Slo II B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 47. Sandra mide 1,5 m y proyecta una sombra de 90 cm. Cul es la estatura de Luisa si proyecta una sombra de 60 cm? A) 1 m B) 1,2 m C) 1,5 m D) 3,6 m E) 10 m 48. Si AB//CD , Entonces x =? A) 6 3 B) 2 2 C) 3 32 D) 3 E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 400

49. Los vrtices del ABC de la figura estn ubicados en las coordenadas (1, 0, 0), (1, 1, 0) y (0, 0, 1), respectivamente. Cul es su superficie? A) B)

2 2 C) 2 3 D) 2 1 E) 2
50. En la circunferencia de centro O de la figura, el OAB mide 50. Cunto mide el ACB? A) 80 B) 65 C) 50 D) 40 E) Faltan datos

51. En la circunferencia de centro O de la figura, AB = 16. Si AD OD , entonces cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) CD 4 3 II) CO 8 III) CB A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) I, II y III

8 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 401

52. En el tringulo rectngulo de la figura, sen A) B) C)


p p
2

=?

q2

q p2 q2

p q q D) p E) Faltan datos

53. Una paloma posada en la punta de un rbol de 15 m de altura, observa una fuente de agua con un ngulo de depresin de 50a. A cuntos metros de distancia del rbol se encuentra la fuente?

15 tg40 15 B) tg50 15 C) sen50 D) 15tg50 E) 15cotg40


A) 54. Se desea pintar un baln esfrico de 0,4 m de dimetro. Cul es el valor de la superficie a pintar? A) 0,16 m2 B) 0,64 m2 C) D)
0,032 3 m2

0,256 m2 3 0,16 E) m2 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 402

55. Cul es la probabilidad de que al escoger una letra de la palabra UNIVERSIDAD sta sea una vocal? A) B) C) D) E)
4 10 5 10 1 11 4 11 5 11

56. Una urna contiene 3 bolas rojas, 5 verdes y 2 amarillas. Al extraer una bola de la urna, cul(es) de las siguientes opciones es(son) verdadera(s)? I) Es ms probable extraer una bola roja que una bola amarilla. II) La probabilidad de extraer una bola amarilla es
1 . 5

III) La probabilidad de extraer una bola roja o amarilla es igual a la probabilidad de extraer una bola verde. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 403

57. Una biblioteca cuenta con 100 libros distribuidos de la siguiente manera: Literatura Historia Matemtica Biologa Filosofa Espaol 35 20 15 6 5 Ingls 10 5 2 2 0 Al escoger un libro al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de que sea un libro en espaol es de un 81%. II) La probabilidad de que sea un libro de Historia es de un 25%. III) La probabilidad de que sea un libro de Biologa en Ingls es de un 25%. A) Slo I B) Slo II C) I y II D) II y III E) I, II y III 58. El curso de Jorge hace una rifa con 50 nmeros del 1 al 50 y un solo premio. Si Jorge compra todos los nmeros cuyas cifras suman 7, qu probabilidad tiene de ganarse la rifa?
1 10 1 B) 50 4 C) 50 7 D) 50 E) No se puede determinar

A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 404

59. Una bolsa contiene fichas numeradas del 1 al 10. Cul es la probabilidad de que al escoger una ficha, sta sea menor que 3 o mayor que 6? A) B) C) D) E)

1 2 3 5 4 5 2 5 7 10

60. La media aritmtica de los nmeros 2,1; 2,3; 2,4; 2,1 y 2,6 es: A) 2,1 B) 2,2 C) 2,3 D) 2,35 E) 2,4 61. La tabla adjunta muestra la distribucin de edades de un grupo de personas. De acuerdo a la tabla, la moda y la mediana de las edades del grupo son: Edad Frecuencia 18 11 19 13 20 5 21 6 22 1 A) B) C) D) E) Moda 5 19 19 13 5 mediana 5 19 20 5 13

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 405

62. El grfico de la figura representa la opinin de 300 personas encuestadas sobre la margarina X.

Con la informacin contenida en el diagrama se puede concluir que: I) La mitad de los encuestados ha probado la margarina X. II) 20 encuestados prefieren la margarina X. III) El 50% de la poblacin no consume margarina. Cul(es) de estas afirmaciones es(son) verdadera(s)? A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) II y III 63. Al lanzar un dado 30 veces, se obtuvieron los datos registrados en la tabla adjunta. Si el promedio aritmtico de los datos es 3,6 3 , cul es el valor de x e y, respectivamente? A) 3 y 9 B) 5 y 7 C) 6 y 6 D) 7 y 5 E) Ninguna de las anteriores n 1 2 3 4 5 6 f x 4 3 5 6 y

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 406

64. Cinco personas compraron un computador en $ 300.000. Qu cantidad de dinero aport cada uno? (1) Dos personas pagaron la mitad del valor total. (2) La persona que ms aport puso $ 100.000. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 65. Andrs es alumno de 4 ao y es candidato a la presidencia de su curso. Qu probabilidad tiene de salir elegido? (1) El curso de Andrs est formado por 32 alumnos. (2) Los candidatos son 5. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 66. Dos personas parten de un punto A. Una camina con pasos de largo a hacia un punto B; y la otra, con pasos de largo b hacia un punto C. Cul es la distancia entre B y C? (1) a = 70 cm y b = 50 cm (2) CAB = 90

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 407

67. Cunto mide la superficie sombreada de la figura? (1) ABCD cuadrado de lado 6 cm. (2) DCE rectngulo en E, issceles. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

68.

x es un nmero entero si: (1) x es un mltiplo de 4 (2) x es un mltiplo de 100

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 69. Se puede saber el volumen de un bal de base rectangular si: (1) Sus dimensiones estn en la razn de 4: 3: 1 (2) La suma de todas sus aristas es 1.600 cm A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. Cul es la pendiente de la recta L1? (1) L1 pasa por los puntos (1, 1) y (3, 2) (2) L1 es perpendicular a la recta y = 1 2x A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 408

RESPUESTAS
1 C 21 E 41 C 61 B 2 B 22 A 42 B 62 A 3 B 23 C 43 D 63 C 4 C 24 B 44 E 64 E 5 C 25 D 45 C 65 B 6 D 26 A 46 E 66 E 7 D 27 C 47 A 67 C 8 D 28 D 48 B 68 E 9 B 29 B 49 C 69 C 10 A 30 D 50 D 70 D 11 D 31 B 51 E 12 B 32 C 52 B 13 C 33 D 53 B 14 A 34 D 54 A 15 E 35 E 55 E 16 C 36 C 56 E 17 A 37 C 57 C 18 A 38 A 58 A 19 D 39 D 59 B 20 B 40 A 60 C

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 409

RECOPILACIN 6 1. ( 3

2)2
8 2

( 3

2)( 3

2)

A) 4 3 B) 6 C) 4 3 D) 8 E) 0
2. (0,5)
3

4 3

1 8 1 B) 2 C) 2 D) 6 E) 8 A)
3. Un tren viaja hacia un lugar distante a 101 km, con una velocidad de 20 viaje?
km Cunto le falta por recorrer despus de una hora y media de h

A) 61 km B) 71 km C) 91 km D) 30 km E) Ninguno de los valores anteriores 4. Se ha estimado en un estudio que el crecimiento anual de una poblacin es de un 10% de su tercera parte. Si la poblacin actual tiene 3.000.000 de habitantes, entonces el nmero de habitantes estimado de crecimiento para el prximo ao es de: A) 100.000 habitantes B) 200.000 habitantes C) 300.000 habitantes D) 2.900.000 habitantes E) 3.100.000 habitantes
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 410

5. Un qumico dispone de dos soluciones de cido sulfrico, de concentraciones 80% y 30%, respectivamente. Cuntos litros de la segunda solucin debe mezclar para obtener 100 litros con una concentracin del 36%? A) B) C) D) E) 88 34 36 24 12

6. En un balneario hay un total de 4.800 camas para alojar turistas. En marzo, por cada 8 camas solo hay una ocupada. Cuntos turistas ms podran alojar en marzo? A) 600 B) 3.800 C) 4.000 D) 4.200 E) 4.400 7. La siguiente tabla de valores representa la relacin entre a altura x (en metros) y la presin atmosfrica P (en centmetros de mercurio) que ejerce sobre un globo Altura (x) 0 Presin 80 atmosfrica 500 1.000 1.500 2.000 2.500 75 70 65 60 55

Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Si el globo alcanzara una altura de 3.000 m, su presin atmosfrica sera 50 cm de mercurio II) Para x = 2.000, la presin atmosfrica baja 15 cm de mercurio respecto a la altura cero. III) La presin de la tabla est dada por P(x) = 80 0,01x A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 411

8. En la secuencia:

3 9 27 81 , , , ,........, el trmino n-simo es: 2 2 2 2

3n 1 2 n 3 B) 2 3n 1 C) 2 A) D) 3 2
n

3 E) 2
9. x

n 1

[x

( x

z)]

A) x y z B) x y z C) 2x y z D) 3x y z E) x y z
10. (2a

x)2
x2 4ax 2ax 4ax 4ax x2 4a2 4a2 4a2
ab

A) 4a2 B) 2a2 C) x 2 D) x 2 E) x 2

11. Si a = -2 y b = -1, entonces a3b 2 A) 10 B) 8 C) 4 D) 6 E) 10

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 412

12. El recproco de la suma de un nmero real m, distinto de cero, con el doble de su opuesto, se expresa como:

A) (m B) m C) m
1 1

2m) 2m 2m

D) (m 2m) 1 E) Ninguna de las expresiones anteriores


13. Si
3x 2 6 4 , entonces x =

2 3 B) 11 14 C) 3 8 D) 3 E) 17 A)

14. Una costurera compr 5 metros de cinta roja en $a y 8 metros de cinta blanca en $ 1.000 ms de lo que le cost la cinta roja. Cmo se expresa el valor, en pesos, de un metro de cinta roja ms un metro de cinta blanca, en funcin de a?

a 5 a B) 5 a C) 5 5 D) a 5 E) a A)

1.000 a 8 1.000 a 8 a 1.000 8 8 1.000 a 8 1.000 a

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 413

15. Siendo x un nmero real mayor que 3, cul es la relacin correcta 1 1 1 entre las fracciones a , b yc 2 x 3 x 1 x A) a b c

B) a c b C) b c a D) b a c E) c a b

16. dentro de 4 aos Anita tendr 12 aos y Benito 3x aos. Cul era la suma de sus edades hace x aos atrs? A) (12 x) aos B) (4 x) aos C) (x 4) aos D) (x + 4) aos E) (2x 4) aos 17. Rodrigo compr 3 camisas distintas en $ 9m. Si la primera le cost $(m + n) y la segunda $ 6m, entonces cunto le cost la tercera camisa? A) $(2m + n) B) $ (2m n) C) $ (7m + n) D) $ (7m n) E) $ (m 2n) 18.

x12 y 6 z 4 x 4z2 y 3

A)

12
6 2

B) x 8 y 3 z C) x16 y 9 z D) x 3 y 2 z E) x 8 y 8 z

2 1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 414

19. El promedio de un nmero par positivo y su sucesor par es igual al exceso del doble del nmero sobre 1. Entonces, el nmero par es: A) no existe ese nmero B) 0 C) 2 D) 4 E) 6 20. En una chocolatera se venden chocolates por unidad. Alicia y Teresa compraron los mismos tipos de chocolates. El paquete de Alicia contena una docena y media de chocolates y le costo $ (x + 2). Cunto pag Teresa por su paquete si este contena solo una docena de chocolates?

A) $ 3(x 2) 3x 6 B) $ 2 x 2 C) $ 3 D) $ 2(x 2) 2x 4 E) $ 3
21. En un local de frutas y verduras se venden naranjas y manzanas por unidades. Si se compran 10 naranjas en $ (p + q) y 20 manzanas en $ (2p q), entonces cul es el valor, en pesos, de una manzana ms una naranja?

A) 4p p 5 p C) 5 p D) 4 E) 3p B)

q 20 q 20

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 415

22. Con un alambre de longitud x se forma un tringulo equiltero, cul es la medida de su rea?

x2 3 A) 2 B) C) D) E) x2 3 4 x2 3 6 x2 3 12 x2 3 36
5x y su altura es el doble de la base, 4

23. Si la base de un tringulo es cunto mide su rea?

15x 2 50x 2 B) 16 25x 2 C) 16 25x 2 D) 32 A) 5x E) 8


2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 416

24. Si r es un nmero racional, cul(es) de los siguientes nmeros es(son) siempre racional(es)? I) ( 2 r)2

II) ( 2 III)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I, II y III E) Ninguno de ellos

r)( 2 r r

r)

2 2

25.

4 3
1 ( 3 3 3 9 3 3 3 3) 3 3

2 3
18)

A) B) C)

D) 2(9 E) 9

26. la figura muestra el consumo de agua de una familia, en todos los meses del ao pasado. De acuerdo al grfico se puede afirmar que: I) La mayor variacin en el consumo se produjo entre marzo y mayo II) Solo entre los meses de enero y marzo no hubo variaciones de consumo III) El menor consumo se produjo en mayo Es (son) verdadera(s): A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Ninguna de ellas
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 417

27. Juan compr 5 pltanos, 8 manzanas, 6 naranjas y 10 ciruelas; lo pltanos cuestan $ 120 cada uno, cada manzana cuesta la tercera parte de un pltano, cada una de las naranjas cuesta el doble del precio de cada ciruela y esta ltima cuesta la dcima parte de un pltano. Cunto gast Juan en toda su compra? A) $ 1.112 B) $ 1.204 C) $ 1.184 D) $ 1.024 E) $ 1.256 28. En el sistema de ejes coordenados se ubican los puntos A(3,1), B(0,4), C(-2,4) y D(1,1). Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABCD es un paralelogramo II) El trazo BD es paralelo al eje y III) (1,2) es un punto del trazo AD A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II, III 29. Si 4 (0,5)x A) -5 3 B) 2 C) -1 3 D) 2 E) 5

0,125 , entonces x =

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 418

30. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? 1 I) log5 3 125

II) Si 2 log3 x III) Si logx 8


A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Todas ellas E) Ninguna de ellas

3, entonces x 3, entonces x 1 2

1 27

31. Cul de los siguientes grficos representa mejor a la funcin f(x) (x 1)2 2 ?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 419

32. se crea una nueva flota de buses al sur de Chile. Desde la capital le proponen las siguientes tarifas segn la distancia recorrida: Distancia (km) Precio ($) 0 100 2.000 101 300 3.600 301 600 4.800 Adems, se agrega un valor fijo de $ 1.000 y si el kilometraje no corresponde a un nmero entero, ste se aproxima al entero superior. Qu grfica representa la forma de cobro que tendr esta nueva flota de buses?
A) B) C)

D)

E)

33. En la figura, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) La pendiente de la recta L es igual a 1 II) El punto (3,-3) pertenece a la recta L III) La ecuacin de la recta L es y + x = -3 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 420

34. El tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto 9x 2

3 es:

A) x 2 B) 2x 1 C) 2x 1 D) 2x 2 1 E) 4x 2
35. Si el nmero de bacterias en un litro de leche se duplica en 4 horas y suponiendo que la tasa de multiplicacin es constante, entonces en cunto tiempo se har 32 veces mayor? A) En 12 horas B) En 16 horas C) En 20 horas D) En 24 horas E) En 32 horas 36. En la figura, AE BE, AF BG y AB // CD . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El CDE es issceles II) ADG BCF III) El cuadriltero FGDC es un trapecio issceles

A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) Todas ellas

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 421

37. Si dos cuadrados son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Sus lados son de igual longitud II) Sus reas tienen igual medida III) Los puntos de interseccin de sus diagonales son coincidentes A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II, III 38. En el tringulo ACD de la figura, BD funcin de es:
DC . Entonces, el ADB en

A) 55 B) 55 C) 70 D) 150 E) 125

39. En la figura, cul es el permetro de la figura plana formada por 4 tringulos equilteros congruentes cuyas alturas miden 3 cm?

A) 16 cm B) 16 3 cm C) 24 cm D) 24 3 cm E) 36 cm

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 422

40. En la figura, cul de las siguientes transformaciones permite obtener el polgono P a partir del polgono Q? A) Rotacin en 180 con respecto al origen B) Simetra con respecto al eje y C) Simetra con respecto al eje y, y una rotacin en 180 con respecto al origen D) Simetra con respecto al eje x, y una traslacin E) Ninguna de las anteriores

41. Cul de las siguientes opciones representa una simetra (reflexin) de la figura respecto a la recta L?

A)

B)

C)

D)

E)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 423

42. El grfico g(x) se obtiene por reflexin del grfico de funcin f(x) respecto del origen. Cul de las siguientes opciones representa esta situacin?
A B
C

43. En la figura, las coordenadas de P son (3,1), cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I) Al rotar P en torno al origen en 90, y en sentido antihorario, se obtiene el punto (-1,3) II) El simtrico de P respecto al origen es el punto (-3, -1) III) Al trasladar P dos unidades hacia abajo y luego se busca su simtrico respecto al eje x se obtiene el mismo punto P. A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) I, II, III E) Ninguna de ellas

44. En la figura, el tringulo ABC es issceles de base AB . cul(es) de las siguientes semejanzas es(son) verdadera(s)? I) ADB BEA II) III) A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II, III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 424

ADC BEC

AFE BFD

45. En la figura AB // CD. Si CD mide el doble de AB , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) rea OAB 1 I) rea OCD 4

II) Los tringulos OAB y OCD son semejantes III) OD BD OA OC 1 2

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

46. En una poblacin la razn entre el nmero de mujeres (M) y hombres (H) es 2: 1 y entre mujeres y nios (N) es 2: 3, respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) H: M: N = 1: 2: 3 II) H: N = 2: 6 III) H + M = N A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 425

47. En el tringulo ABC de la figura, DE // AB. Si DA 7, AC 15 y AB 7 , entonces en cul de las opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el valor de x?

7 x 15 8 8 B) x 15 15 x C) 7 8 7 x D) 8 15 E) Ninguna de las anteriores A)


48. Dos edificios en un momento proyectan una sombra, como se muestra en la figura. Un edificio mide 72 m de alto y el otro 24 m y ambos tienen 20 m de ancho. Si estn separados por una distancia de 40 m, cunto mide la sombra formada por x + y? A) 10 m B) 20 m C) 30 m D) 40 m E) 50 m

49. En la figura, los vrtices ubicados en las coordenadas A(4,0,0), B(4,4,0), C(0,4,0) y D(0,0,0) corresponden a un cuadrado. Si ubicamos el punto E(2,2,4) y lo unimos a los vrtices del cuadrado, se forma una pirmide de base cuadrada, su rea total y su volumen miden:

16) y 64 64 B) (16 5 16) y 3 64 C) (8 5 16) y 3 D) (8 5 16) y 64 64 E) 16 5 y 3


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

A) (16 5

Pgina 426

50. En la circunferencia de centro O, de la figura, CBA = 36. Cul es la medida del ngulo CAB A) 144 B) 108 C) 72 D) 54 E) 36

51. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro. Si AM MO ON NB 2 cm , cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I) CO 4 cm

II) CM III) CB
A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

2 5 cm 4 2 cm

52. Con los datos de la figura, la expresin sen

cos

A) B) C)

1 m2 2m 1 m2 2m

1 m2 D) m 2m E) 1 m

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 427

53. En la figura se muestran las torres P y Q separadas a una distancia de 60 metros. Si se observan desde las bases contrarias, sus puntos ms altos con ngulos de elevacin de 45 y 30, la diferencia entre sus alturas es:

A) 40 m B) 40 3 m C) 20(3 D) 60( 3 E) 60( 3 3) m 1) m 1) m

54. La figura est formada por el rectngulo ABCE y el tringulo rectngulo ECD. Si BC 4AB 2CD 12 cm , entonces cul es el volumen que se genera al hacer girar el cuadriltero ABDE sobre un eje que pasa por BD

A) 54 B) 90 C) (117 D) 126 E) 162

cm 3 cm 3 9 3) cm 3 cm 3 cm 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 428

55. Se tienen 3 dados distintos de aristas de igual longitud, uno de 6 caras, otro de 8 caras y otro de 12 caras (sus respectivos nombres son: cubo, octaedro y dodecaedro). Sus caras estn numeradas correlativamente en cada uno de ellos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de obtener un nmero par al lanzar un octaedro y un dodecaedro es la misma en ambos dados II) La probabilidad de obtener un nmero primo en un dodecaedro es igual a la del cubo. III) Obtener un divisor de seis al lanzar un cubo es igualmente probable que obtener un divisor de ocho al lanzar un octaedro A) Solo I B) Solo II C) Solo III D)Solo I y II E) Solo II y III 56. En un colegio, de los 120 alumnos de los tres primeros medios, 1 1 1 habla ingls, alemn y ambos idiomas, con excepcin del 3 6 12 castellano que lo hablan todos. Entonces cul es la probabilidad de que un alumno elegido al azar hable solo un idioma, adems del castellano?

A) B) C) D) E)

1 12 1 3 1 4 5 12 7 12

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 429

57. La multicancha de un colegio se usa despus de las 19 00 hrs, solo para apoderados repartidos por deporte de la siguiente forma: Baby Bsquetbol Voleibol Tenis ftbol N de hombres 24 20 18 14 N de mujeres 12 26 18 22 Al elegir un apoderado al azar y sabiendo que cada uno de ellos participa en un solo deporte, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 76 I) la probabilidad de que sea hombre es 154 36 II) La probabilidad de que juegue Bsquetbol es 154 22 III) la probabilidad de que sea mujer y juegue tenis es 36 A)Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 58. Una caja contiene 9 fichas idnticas. Cada una de ellas contiene una letra de la palabra SERPIENTE. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) 1 I) La probabilidad de sacar una E es 3 4 II) La probabilidad de no sacar una consonante es 9 20 III) La probabilidad de sacar una vocal o una consonante es 81 A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II, III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 430

59. Al lanzar un dado, cul es la probabilidad de que el resultado sea el numero 5 un nmero impar?

A) B) C) D) E)

1 6 1 4 1 3 1 2 2 3

60. la tabla adjunta corresponde a las frecuencias de las notas de matemtica de un curso de 45 alumnos. Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La mediana es 5 II) La moda es 6 III) La media aritmtica es menor que la mediana A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III Notas 1 2 3 4 5 6 7 Frecuencia 1 4 5 6 9 12 8

61. Se tienen los nmeros 3, 5, 8, 10 y x, cuyo promedio es 15. De acuerdo a esta informacin, cul es el valor de x? A) 49 B) 30 C) 26 D) 19 E) 10

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 431

62. En los grficos estadsticos se pueden inferir variables cualitativas. En ste se representan los resultados de una prueba de matemtica de un curso de 30 alumnos. Cul(es) de estas variables podra representar este grfico? I) la prueba demostr que los alumnos haban aprendido todos los objetivos propuestos II) Se propuso que el 80% de los alumnos conocieran a lo menos el 75% de los objetivos. Esto se cumpli III) Este un curso de buena disposicin para la asignatura A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III

63. La siguiente tabla muestra el nmero de medallas ganadas por un grupo de 100 deportistas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) FALSA(S)? I) Hay 20 deportistas que ganaron lo ms dos medallas II) La mediana es 3,5 III) El 35% de los deportistas obtuvieron no menos de 5 medallas. A) Solo I B)Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III Nmero medallas 0 1 2 3 4 5 6 de Frecuencia 8 12 9 21 15 18 17

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 432

64. En una parcela hay 480 rboles. Se puede determinar qu porcentaje de estos rboles son duraznos si: (1) El 20% de estos rboles son damascos (2) El 55% de los rboles son frutales A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 65. Se puede determinar la razn entre los nmeros positivos x y z si se sabe que: (1) x = 3m + z (2) m = z A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 66. El permetro de un rectngulo es de 80 cm. Se puede determinar el ancho del rectngulo si: (1) El largo es de 30 cm (2) La razn entre el largo y ancho, respectivamente, es de 3: 1 A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 67. Se puede determinar que a es un nmero negativo si se sabe que: (1) a0 es 1 a (2) no es positivo 2 A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 433

68. Se puede determinar qu edad tendr Luis cuando su hermano Juan cumpla 16 aos si se sabe que: (1) En tres aos ms Juan cumplir 18 aos (2) Hace siete aos Luis tena 6 aos A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 69. Se puede saber qu porcentaje es la regin achurada del cuadrado ABCD de la figura si: (1) E es punto medio de DB y FG // AD (2) FC
GB

A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

70. En el tringulo ABC de la figura, AD DB . Se puede afirmar que el tringulo ADC es congruente al tringulo BDC si: (1) AC BC (2) ADC = 90 A) (1) por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 434

RESPUESTAS
1 A 21 B 41 B 61 A 2 E 22 E 42 D 62 C 3 B 23 C 43 D 63 A 4 A 24 B 44 E 64 E 5 A 25 E 45 C 65 C 6 D 26 A 46 E 66 D 7 C 27 C 47 A 67 C 8 B 28 A 48 C 68 C 9 A 29 E 49 B 69 A 10 D 30 D 50 D 70 D 11 A 31 E 51 E 12 D 32 B 52 B 13 C 33 C 53 C 14 B 34 E 54 D 15 D 35 C 55 A 16 D 36 E 56 B 17 B 37 B 57 A 18 B 38 E 58 C 19 C 39 B 59 D 20 E 40 A 60 E

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 435

RECOPILACIN 7

3 1. El valor numrico de la expresin 4


2 7 200 B) 7 C) 3,5 D) 0,2 E) 0,035

0,8 10
1

1 2 es:

A)

2. Si n + 2 representa el mayor de una secuencia de tres nmeros naturales consecutivos mayores que cero, entonces, el cuadrado de la suma de los dos menores es: A) (n + 2)2 B) (n + 1)2 + 1 C) n2 + n D) 2n2 + 2n + 1 E) 4n2 + 4n + 1 3. El valor numrico de la expresin A) B) C) D) E)
2 5 4 5 5 10 4 4 10 2 2,5 10 3

2,5 10 2 5 10 5 10 2

es:

4. El grfico de la figura muestra la recta de variacin de x e y. Con los valores dados, para que y = 24, el valor de x debe ser: A) 128 B) 80 C) 20,8 D) 7,5 E) 0,13

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 436

5. Si x es un nmero real, entonces la expresin 5 x 2 es un nmero real: A) Para todo valor de x que pertenezca a los Reales B) Para todo x real menor o igual a 5 C) Slo para valores reales de x menores que 5 D) Para todo x real distinto de 5 E) Slo para valores de x reales mayores que 5 6. La expresin: A) 1, 3 B) 1,17 13 C) 10 3 D) 4 E) 0

0,8 0, 8 5,4 tiene un valor numrico de: 7 0,5 2

4,5 7 , y = y z = 1,32, entonces, al ordenarlos en forma 4 2,5 creciente quedan:


7. Si x = A) z, x, y B) z, y, x C) x, y, z D) x, z, y E) y, x, z 8. Una microempresa fabrica cierto tipo de embutido, con carne de vacuno, cerdo, grasa y alios en la razn 5: 4: 2: 1. Si se ha de fabricar una partida de 114 Kg de embutido, necesitarn de carne de cerdo: A) 9,5 Kg B) 19 Kg C) 28,5 Kg D) 38 Kg E) 48 Kg

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 437

9. Si un nmero x es aumentado en un 8% resulta 810. Cul ser el valor de ese nmero, disminuido en un 8%? A) 596 B) 686 C) 810 D) 750 E) 690 10. Se sabe que Q crece en forma directamente proporcional al cuadrado de R, e inversamente proporcional a x, con constante de proporcionalidad 0,8. Cuando R = 15 Cul debe ser el valor de x para que Q = 5? A) 0,028 B) 36 C) 7,2 D) 5,76 E) 900 11. La ta Anita le compr a uno de sus nietos un triciclo que le cost $30.464, incluyendo un 19% de impuesto. Cul es el monto del impuesto pagado por ella en esta compra? A) $2.560 B) $5.788 C) $5.184 D) $4.864 E) $1.603 12. Cul de los siguientes valores se acerca ms a y = 3x 2 3,5x 1 2 cuando x = - ? 3
9 5 B) 2,5 13 C) 5 D) 3 E) 2

A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 438

1,5 m , con m y t t2 mayores que cero. Si t aumenta al doble, entonces el valor de V:


13. Cierta magnitud V vara segn la relacin: V = A) Se hace 4 veces mayor B) Se duplica C) Queda igual D) Disminuye en un 50% E) Disminuye al 25% 14. La expresin: p2 + p 20 es divisible por: A) p 4 B) p + 4 C) p 5 D) 5 p E) -4 p 15. Un notario pblico debe repartir una herencia de 4k 2 + 17k 15 hectreas de terreno entre k + 5 herederos. Cada uno recibe, en hectreas de terreno: A) k 3 B) 4k 3 C) k + 3 D) 4k + 3 E) (2k 4)2 16.

x 2 5x x 2 22x

66 121

x 6 x 11 x 6 B) x 11 x 6 C) x 11 D) x + 6 E) 17x + 55

A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 439

17. La diagonal de un cuadrado de lado (t 1) es: A) (t 1)(t + 1) B) t 2 1 C) t 2 D) t 2 1 E) t 2 2 18. Si u = -4, entonces A) 7 B) -1 C) -5 D) -11 E) -15 19. En la figura, las coordenadas del punto P son: A) (-4, 5) B) (-4, -5) C) (4, 5) D) (5, 4) E) No se puede determinar

1 2 u 2

10

1 =

20. Si x = -2 e y = 3, entonces:
6 13 6 B) 5 C) 6 1 D) 2 5 E) 6

x y

y x

A) -

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 440

21. Un rectngulo tiene (xy 2x + y 2) cm2 de rea. Si uno de sus lados mide (x + 1) cm, entonces el otro lado mide: A) y + 1 B) y 1 C) y + 2 D) y 2 E) 2y 1 22. Si u = 0,8 y v = 0,02, entonces: A) 505 B) 50 0,8 C) D)
5

1 v

40

2.500
2 5

1 E) 50

23. (

+ 5) ( - 5) ( - 3)2 =

A) 2( 2 + 3 - 17) B) 2( 2 + 3 - 8) C) 2(3 - 17) D) 2(3 - 8) E) 16 24. Si p A) B) C)


(p (p p2

0, entonces:
2q) 2q)

1 p 4

q2 p

2q)(p 4p 2q)(p p

4q2 4 (p 2q)2 D) 4p

E) p 2

4q2 p

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 441

25. Si y = 20 (1 2-x), el valor de y cuando x = 3 es: A) 140 B) 17,5 C) 24,5 D) 180 E)


100 6

26. La concentracin de CO2 en la atmsfera a partir del ao 1960 puede ser modelada por la funcin C = 315 + 0,8t + 0,02t 2, en donde C es la concentracin de CO2 en ppm (partes por milln) y t son los aos transcurridos a partir de 1960 (ao cero). Sobre la base de esta propuesta, podemos afirmar que entre 1970 y 1980 la concentracin de CO2 en la atmsfera: A) Disminuy a 325 ppm B) Aument en ms de 300 ppm C) Aumento en 14 ppm D) Aument en 10 ppm E) Aument en menos de 5 ppm 27. Cul de las siguientes ecuaciones es una recta perpendicular a la recta y + 4x = 5? A) y = 4x 5 B) y = 1 x+2 5 1 C) y = 4x 5 1 D) y = - x + 2 4 1 E) y = x 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 442

28. Ciertos bilogos marinos han propuesto que el peso P, en gramos, de una variedad de pez es funcin lineal de su longitud L, en centmetros. De acuerdo a los datos del esquema grfico de la figura, la funcin es: A) P = 20 L + 400 B) P = 25 L + 12,5 C) P = 12,5 L + 25 D) P = 12,5 L + 40 E) P = 12,5 L 25

29. Cierta variable N es funcin de x, de modo que: log N = 1 + Cul es el valor de x para N = 1.000? A) 2 1 B) 2 C) 2 1 D) 2 E) 1

1 1 2

30. Considere en la figura, la grfica de una funcin f(x). De acuerdo a esta: I) f(x) es decreciente en todo el dominio de la funcin. II) Si 0 < x < r f(x + 1) > f(x) III) f(r) f(0) = b Es (son) correcta(s): A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 443

31. En la funcin f(x) = x2 5, el valor de f(x + 1) f(-5) es: A) x2 + 2x 24 B) x2 + 2x + 16 C) x2 + 2x + 6 D) x2 + 12x + 31 E) x2 + 1 32. El valor numrico de la expresin: A) B) C)
7
6
3

4 es igual a: 8

26
2
1 2
5
7

1 6

D) 2 2 E) 2 1 33. El cociente: A) B) C) D) E)
25 x 4 x 5 43 x 22x 1 2 4 22x 2 2 3x

4x

81 1 2

3x

34. Si P, Q y R son todas cantidades positivas, entonces, cuando P = P R es: 2 , Q2 3 y R = 8 , el valor de Q A)

10 3

B) 3 3 C) 3 6 1 D) 6 3 E) 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 444

35. El valor de x en la ecuacin 62x A) {2, -2} B) 7, 7 C) 3 2, 3 2 D) E)

1 1 2, 2 2 2 3 3 2, 2 2 2

36. En la ecuacin 1 2 log P = 2, el valor de P es: A)


1 100

B) -2 C) - 10
1

D) 10 2 E) 10 37. En un cuadrado mgico, la suma de columna, de filas y de diagonales es una constante. En el cuadrado mgico de la figura, el valor de x + y es: A) 12 B) 9 C) 7 D) 6 E) 5 38. Considerando que 41 u A) 8 B)
1 8 1 C) 64 D) 4 2

32 , el valor de 2u es:

E)

1 8
Pgina 445

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

39. Una mam desea construir una pequea mesa para que su hijo pueda hacer sus tareas escolares, para lo cual requiere slo madera y clavos. Ella estima que gastar, en total, ms de $3.000 y que en clavos gastar menos de $500. Si x = gasto en madera e y = gasto en clavos, entonces: I) x + y > 3.000 II) x y < 0 III) y < 500 Es (son) correcta(s): A) Slo I B) Slo II C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III 40. Si
5 x 3 1 x

, entonces el valor de

1 es: x

5 8 2 B) 5 2 C) 5 D) 2,5 E) -0,625

A)

41. En la figura, el conjunto representado en la recta sombreada es: A) 2 x < 3 B) 2 < x < 4 C) 3 > x < -2 D) 3 < x -2 E) 2 < x 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 446

42. Una fbrica de muebles produjo esta semana 40 sillas ms que la semana pasada. Entre ambas semanas la cantidad producida es 232 2 sillas ms que los producidas la semana pasada. Cuntas sillas 5 produjo esta semana? A) 120 B) 115 C) 170 D) 280 E) 160 43. En la figura, ABCD: rombo. E, F, G, y H: puntos medios de los respectivos lados: Entonces, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)? I: HGC = AEF II: DHE + CHG=90 III: BFG = DAB A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 44. Si los vrtices de la figura 8 tienen coordenadas A(2, 3); B(5, 6) y C(3, 7), para que las coordenadas del punto B sean (-1, 6) se debe aplicar: I) Una rotacin de 270, en sentido horario con centro en A. II) Una reflexin con respecto al eje X = 2. III) Una traslacin de vector (-6, 6). Es(son) verdadera(s): A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
1 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 447

45. En la figura, AEFG: Trapecio issceles el tringulo CDH es equiltero, los tringulos ACG y DEF son issceles congruentes adems AB BC y AC 2CD . Si GB =16 cm y GF = 36 cm cul es el permetro de la figura achurada? A) 196 cm B) 90 cm C) 212 cm D) 98 cm E) 160 cm 46. La figura, muestra circunferencia de centro 3 OB , entonces AC = AC , OD 5 una O y

dimetro = 20 cm. Si OB A) 8 cm B) 16 cm C) 32 cm D) 10 cm E) 12 cm

47. En la circunferencia de centro O, de la figura, DC : tangente a la circunferencia en D. Si ACD = 34 y OAB = 20, entonces el valor del ADC = A) 90 B) 108 C) 110 D) 112 E) 146

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 448

48. En la figura, las circunferencias de centros O y O' son tangentes en el punto Q, con O perteneciente a la circunferencia menor. Si el PQR = 60 y el radio de la circunferencia mayor es de 12, Cul es el rea de la figura achurada? A) 24 B) 12 6 3 C) 3 (6 9 3 ) D) 6 9 3 E) 18 49. En la figura, ABCD: trapecio, EF: mediana. Si el rea del tringulo CHB = 12 cm2, HB = 3 cm, DC = tringulo AGD? A) 10 cm2 B) 18 cm2 C) 12 cm2 D) 20 cm2 E) 11,25 cm2 50. En la figura, la imagen reflexiva del punto C, con respecto al eje de simetra y = 3, es el punto: A) (2, 2) B) (5, 4) C) (4, 5) D) (1, 2) E) (2, 1)
5 HC y EF = 24 cm cul es el rea del 2

51. Cules son las coordenadas del centro de la estrella de la figura, si al realizar una traslacin de vector (-2, 3), el centro de la estrella queda en el punto (3, 2)? A) (5, -1) B) (-1, 5) C) (1, 5) D) (5, 5) E) (1, -5)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 449

52. La figura, muestra el hexgono regular ABCDEF, en donde AC , FB y FC son diagonales. Entonces el x =? A) 30 B) 60 C) 45 D) 120 E) 90

53. En la figura, AB//GC//FD, GB//FC , FD = 8 y AB = 18. Entonces GC = A) 13 B) 10 C) 11 D) 12 E) 15 54. En el tringulo rectngulo de la figura, Cul(es) de las siguientes relaciones entre lados es(son) falsa(s)? I) sen II) tg III) A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 55. En el tringulo rectngulo de la figura, entonces sen A) 2 3 B) C) D) E)
1 3 2 3 sen 1 y tg 2 3 , 3

b d e a

d a

c b

3
3 2
Pgina 450

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

56. Un topgrafo con su instrumento visa la cima de una antena de 25 m de alto, con un ngulo de inclinacin de 45, siendo la altura del instrumento de 1,5 m (ver figura). A qu distancia se ubica el topgrafo de la antena? A) 23,5 m B) 14 m C) 30m D) 25 m E) 26,5 m 57. Qu altura debe alcanzar un globo para poder ser divisado a 120 m de distancia, si el coseno del ngulo de declinacin es de 0,8? A) 120 m B) 96 m C) 900 m D) 130 m E) 90 m

58. En una obra de construccin, los maestros y ayudantes estn en la razn 2: 3. Los maestros ganan $4.000 por hora de trabajo y los ayudantes $1.500 por hora. El valor promedio de hora de trabajo entre maestros y ayudantes es, en esta obra: A) $2.750 B) $3.000 C) $2.500 D) $2.250 E) $2.650 59. Segn el pronstico del tiempo dado por la TV, para maana hay una probabilidad del 30% de que llueva y una probabilidad del 45% de que haga fro. Si ambos fenmenos son independientes, cul es la probabilidad de que maana llueva, pero que no haga fro? A) 85% B) 55% C) 16,5% D) 15% E) 13,5%
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 451

60. El grfico de la figura muestra el nmero de hijos por familia en la IX regin. Segn esta grfica, en esta poblacin: I) El 80% de las familias tiene hijos. II) El promedio de hijos por familia es 3. III) Entre las familias con hijos, ms del 60% tiene 1 2 hijos. Es(son) correctamente inferible(s) de la informacin grfica: A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III

61. Un nio tiene una alcanca slo con monedas de $10, de $50 y de 7 $100. La probabilidad de extraer una moneda de $10 es , mientras 20 que la de extraer una de $100 es una moneda de $50? A) B) C) D) E)
7 50 16 25 3 5 1 4 1 5

2 . Cul es la probabilidad de extraer 5

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 452

62. En una crianza de cerdos, de un total de n cerditos recin nacidos m son machos. Entonces, la probabilidad de nacimiento de una hembra en esta crianza es:
m n 1 m B) n n m C) n n m D) n m n E) 1 m

A) 1

63. En cierta ciudad se ha verificado lo siguiente: Llueve 1 de cada 5 das, Cuando llueve, 7 de cada 10 personas llevan paraguas, Cuando no llueve, 1 de cada 8 personas llevan paraguas. Si esto es as, Cul es la probabilidad de que en esta ciudad una persona ande sin paraguas? A) B) C) D) E)
19 25 3 50 17 20 7 10 5 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 453

64. Un comerciante compr para vender, sandas y melones, vendiendo toda la partida a $400 cada meln y $860 cada sanda. Cunto obtuvo de utilidad en este negocio? (1) Compr un total de 120 unidades, entre sandas y melones. (2) El nmero de sandas representa el 50% respecto de la cantidad de melones. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 65. Se puede determinar el valor numrico de a + b si: (1) a : b = 0,75 (2) b a = 8 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 66. Es posible conocer el valor de si:

(1) La suma de + = 63 (2) representa el 80% respecto de A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 67. La figura muestra el cuadrado ABCD, si AP determinar el rea del cuadrado si: (1) PC = 6 2 (2) BQ = 6 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

PQ

QC , se puede

Pgina 454

68. La figura, muestra una circunferencia Si PTQ = 55, se puede determinar el ROS si: (1) POQ = 50 (2) PTS = 125 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

con

centro

en

O.

69. Cul es el volumen generado por la rotacin de un rectngulo cuyos lados son paralelos a los ejes coordenados? (1) El rectngulo rota 180. (2) Las medidas del rectngulo son 10 x 3 cm. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. En una tmbola hay slo bolas rojas y blancas, indistinguibles entre s, salvo por el color. Es posible determinar la cantidad de bolas blancas si: (1) La probabilidad de extraer al azar una bola roja en una primera extraccin es
2 . 5

(2) En la tmbola hay un total de 15 bolas. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 455

RESPUESTAS
1 C 21 D 41 A 61 D 2 E 22 D 42 C 62 A 3 A 23 C 43 E 63 A 4 D 24 A 44 C 64 E 5 B 25 B 45 A 65 C 6 A 26 C 46 B 66 B 7 A 27 E 47 B 67 D 8 D 28 C 48 C 68 A 9 E 29 E 49 D 69 E 10 B 30 B 50 E 70 C 11 D 31 A 51 A 12 C 32 B 52 B 13 E 33 D 53 D 14 A 34 E 54 B 15 B 35 A 55 E 16 B 36 D 56 A 17 E 37 B 57 E 18 D 38 E 58 C 19 C 39 D 59 C 20 B 40 C 60 D

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 456

FACSIMIL 1

TIEMPO: 2HORAS 25 MINUTOS I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD

1.

0,002 0,05 0,018 0,002 3 A) 16 B) 0,3 C) 3 30 D) 16 E) Otro Valor

2. Dados los decimales 0,15; 0,149; 0,2; 0,1437; 0,07; al sumar el menor con el mayor se obtiene: A) 0,2137 B) 0,27 C) 0,2927 D) 0,299 E) 0,7127 3. Si los 5 primeros trminos de una secuencia son: 3 4 5 6 7 , , , , ,........ cul es el trmino que ocupa la posicin 2 4 6 8 10 n-esima?

A) B) C) D) E)

3 n n2 n 1 n 2 n 2n 2n n 2 n 2 2n

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 457

4. La distancia de la Tierra a la Luna es de 386.000 Km. sta es, aproximadamente, cinco milsimas de la distancia de la Tierra a Marte. Cul es la distancia aproximada de la Tierra a Marte? A) 1, 93 x 102 Km B) 1, 93 x 105 Km C) 772.000 Km D) 77,2 102 Km E) 77,2 106 Km 5. El valor de (0,252 5)2 es: A) 9 B) 22 C) 50 D) 81 E) 121 6. Para un trabajo que se hace en tres etapas se dispone de 60 hombres. En la primera etapa se ocupa la cuarta parte de los hombres y 2 en la segunda los del resto. Cuntos hombres trabajan en la tercera 3 etapa? A) La mitad de los que trabajaron en la segunda etapa. B) Un tercio de los que trabajaron en la segunda etapa. C) La mitad de los que trabajaron en la primera etapa. D) Un tercio del total. E) La mitad del total. 7. Los

9 1 de 33 es igual a de: 11 10

A) 0,27 B) 2,7 C) 27 D) 270 E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 458

8. Si a y b son dos nmeros reales de distinto signo, entonces siempre es posible afirmar que: I) a2 + b2 es un nmero real positivo II) (a + b)2 es un nmero real positivo III) (a + b)(a b) es un nmero real positivo A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III 9. Mara es dos aos mayor que Ral y la edad de ste es 6 veces la edad de Marcela. El promedio de sus edades es 9 aos y 4 meses. Qu edad tiene Ral? A) 36 aos B) 24 aos C) 18 aos D) 12 aos E) 9 aos 10. Julia, al comparar las mercancas A y B observa que B cuesta $ 30.000 ms que A. Adems, verifica que si a B se le descuenta el 10%, ambas quedarn con el mismo valor. Cul ser el valor de la mercanca B? A) $ 300.000 B) $ 270.000 C) $ 99.000 D) $ 33.333 E) $ 30.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 459

11. En un cierto colegio, la razn entre profesores y alumnos es 1: 9. Si 2 3 de los alumnos son mujeres y de los profesores son hombres, qu 3 4 fraccin del alumnado y profesores son mujeres? A) 11 B) C) D)
12 11 24 5 8 25 56

E) No se puede determinar II. LGEBRA Y FUNCIONES 12. Si 89xy 99 = 98xy, entonces xy =? A) 11 B) 9 C) 9 D) 11 E) 89 13. El costo total del paseo de curso es de $ a. Esta cantidad se asume en partes iguales por el total de los b alumnos del curso, pero a ltima hora desistieron del viaje c alumnos. Cul es el valor de la nueva cuota que deben cancelar los que realizan el viaje? A) a B) a (b c) a C) b c a D) b c a c E) b

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 460

14. Con el 70% del permetro de un cuadrado se construye un tringulo equiltero de 14 cm de lado. Cul es el rea del cuadrado? A) 25 cm2 B) 100 cm2 C) 225 cm2 D) 360 cm2 E) 400 cm2 15. En la expresin: xk 2 = 3x, para qu valor de k ocurre que no existe el valor de x? A) 2 B) 2 C) 3 D) 3 E) 0

16. Si a + b + c = 90 y A) 72 B) 36 C) 18 D) 12 E) 9

a 2

b 2

c , entonces el valor de c es:

17. La expresin: La mitad del cuadrado de 3 a es equivalente al cuadrado de la mitad de a. Corresponde a:

3a2 A) 2 3a B) 2 C)
2

a 2

a2 2 a 2
2

(3a)2 2

3a2 a2 D) 2 2 E) Otra expresin

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 461

18. Las edades de Marta, Andrea y Sonia suman (3a + 2b) aos. Marta tiene b aos y Sonia tiene (a b) aos. Cuntos aos tiene Andrea? A) 2a B) 2b C) a + 2b D) 2a + b E) 2a + 2b 19. Si al cuadrado de (x 3) le restamos el triple de (3 x) resulta: A) x2 + 3x B) x2 + 9x C) x2 - 9x D) x2 - 3x + 18 E) x2 - 3x 20. Si 2a 3b = 8 y 3m + 2n = 18, entonces 2(a + 2n) + 3 (2m b) = A) 26 B) 34 C) 36 D) 44 E) Ninguna de las anteriores 21. Si A) 1 B) 19 C) 16 D) 253 E) 256

x - 1 = 3 entonces x2 3 = ?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 462

a x b verdadera(s)?
22. Sea

1 . Cul de las siguientes expresiones es(son) siempre y


I) b = ay a II) x b a III) b x bx 1 y 1 y

A) Slo I B) I y II C) Slo III D) II y III E) Ninguna 23. Si a + b = 25 ab = -150 ; entonces a2 + b2 =?

A) 1.225 B) 925 C) 625 D) 325 E) Ninguna de las anteriores 24. Si f (3x 1) = x2 10, entonces f (5) =? A) 1 B) 6 C) 15 D) 26 E) No se puede determinar 25. Si f (x) = 3x y g (x) = 5, entonces f (1) + g (1) =? A) 8 B) 4 C) 3 D) 2 E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 463

26. Si el punto P (4, 3) pertenece a la recta de ecuacin x - 2py - 5 = 3 y adems satisface la ecuacin de la recta qx + 1 - 2y = 3, entonces los valores de p y q son, respectivamente:

2 y 2 3 2 B) 2 y 3 2 C) y 2 3 2 D) 2 y 3 2 E) y 2 3 A)
27. Cul de las siguientes expresiones es la que corresponde con la funcin graficada en la figura?

A) y B) y C) y D) y E) y

x x x x x

1 1 2 1 1 1 1

28. Cul de las siguientes opciones representa al conjunto solucin de la inecuacin 3 < x 1 5?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 464

29.

5n 8 5n 9

5n 9 5n 10

A) 5 B) 1 1 C) 5 D) 0 E) Ninguna de las anteriores

30.

2 2 1

1 2 1

A) 2 B) 2 C) 2 - 1 D) 2 - 2 E) 2 - 3 31. Si 540 = 2a 3b 5c, entonces A) 1 B) 2 C) 0 1 D) 2 E) 4

b 2

=?

32. Si log x = a y log y = b, entonces log A) 3a + 3b B) 3ab a b C) 3 3 1 D) ab 3 E) 3 3 a b

xy =?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 465

33. Un elemento radiactivo se desintegra de acuerdo a la relacin


1 50 M = M0 , donde M0 es la cantidad inicial del elemento y M es la 5 cantidad que queda de l despus de transcurridos los t aos. Cuntos aos debern transcurrir para que una muestra de 400 gr de este elemento se reduzca en un 80%?
t

50 log 5 log 4 log 5 1 B) 50 log 5 C) 50 50(log 4 log 5) D) log 5 E) Ninguna de las Anteriores A)
34. Sea px2 + qx + r = 0. Si la suma de las races de esta ecuacin es igual al semiproducto de ellas, entonces: A) r - p = 0 B) p = r C) r + 2q = 0 D) r - 2q = 0 E) - 2q = pr 35. La grfica de la figura, corresponde a la funcin cuadrtica f (x) = a (x h)2+ k. Entonces, los valores de a, h y k son, respectivamente: A) 1; -8; 15 B) 1; 8; 15 C) 1; 4; -1 D) -1; 4; -1 E) -1; -4; -1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 466

36. Una ameba, en condiciones de laboratorio, se duplica cada 3 minutos. Al cabo de 30 minutos de transcurrido un experimento se cuentan 210 amebas. Con cuntos ejemplares se inici ste? A) 1 B) 2 C) 4 D) 8 E) 12 37.

log 3 4 log 27 2 log 3

A) 3 B) 2 C) 1 D) 0 E) -2 38. Sean f(x) = 3mx + 5 y g(x) = (x + 1)2 funciones. Si f(1) = g(2), entonces m =?

3 4 4 B) 3 C) 3 D) 2 E) Ninguna de las anteriores


A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 467

III. GEOMETRA 39. A la circunferencia de la figura con centro en (1, 1) y radio 1, se le aplica una reflexin con respecto al eje Y, y posteriormente una reflexin con respecto a la recta y = x. Cules son las coordenadas del centro de la circunferencia resultante? A) (1, 1) B) (1, 1) C) (1, 1) D) (1, 1) E) (0, 1)

40. Al ABC de coordenadas A (0, 2), B (1, 0) y C (0, 0), se le aplica una rotacin en 90 con respecto al origen del sistema cartesiano. Cules son las coordenadas de A y B, imgenes de A y B respectivamente? A) (2, 0) y (1, 0) B) (0, 2) y (0, 1) C) (2, 0) y (0, 1) D) (0, 2) y (1, 0) E) (2, 0) y (1, 1) 41. En un sistema cartesiano se tiene un punto P (3, 2). Cules son las coordenadas de P al rotarlo con respecto al origen en 90, 180 y 270 en sentido horario (figura)? A) (2, 3); (3, 2); (2, 3) B) (2, 3); (3, 2); (2, 3) C) (2, 3); (2, 3); (2, 3) D) (3, 2); (3, 2); (3, 2) E) (2, 3); (2, 3); (3, 2)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 468

42. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Cul(es) de la(s) afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) 1 + 2 + 4 = 180 II) 1 + 2 = 3 III) 1 + 2 = 3 + 5 A) Slo I B) I y II C) I y III D) Slo III E) Todas 43. Cul es el permetro de la figura plana (figura) formada por 3 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm? A) 20 cm B) 40 cm C) 60 cm D) 80 cm E) 100 cm 44. La superficie de una regin cuadrada es a2. Entonces, la superficie de la regin circular que tiene por radio la diagonal del cuadrado es:

A) B) C) 3

a2 2 a2 a2 2 a2 a2

D) 2 E) 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 469

45. Qu parte del rea del trapecio ABCD de la figura es el rea del tringulo CDE?

1 6 1 B) 3 1 C) 4 2 D) 3 E) Ninguna de las anteriores A)


46. En la figura se tiene el cuadrado ABCD y el tringulo equiltero EFG Si AD = 4 cm y FG = 12 cm, entonces el permetro del sector sombreado es: A) 52 cm B)

52

8 3 3 16 3 3
3 3

cm cm

C) 52 D) 13

cm

E) Ninguna de las anteriores 47. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, los arcos AD y DC son congruentes y Arco DA = 2 Arco BC. Cul es el valor del DEC? A) 36 B) 54 C) 72 D) 108 E) 120

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 470

48. En la figura, ABC equiltero, CE EB y CD : DA = 2: 1. En qu razn estn las reas del cuadriltero ABED y el tringulo ABC? A) 3: 4 B) 2: 3 C) 3: 5 D) 4: 5 E) Ninguna de las anteriores. 49. Dos tringulos son semejantes si tienen: I) dos lados proporcionales y el ngulo comprendido entre ellos congruente. II) los tres lados homlogos proporcionales. III) sus tres ngulos congruentes. De las afirmaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s): A) Slo I B) I y III C) I y II D) II y III E) I, II, III 50. En la figura, PR = 5 cm y RQ = 12 cm. El PQR es rectngulo en R y RS A)
PQ . Entonces, PS : SQ =?

5 12 12 B) 5 25 C) 144 144 D) 25 E) Otro Valor

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 471

51. En el ABC de la figura, se tiene que AC = t, DE = u, AD = p, DB = q, BE = r y CE = s. Entonces, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)? I) AB = p + q II) CE = p + q - r tq III) CB = u A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III 52. En la figura, O es el centro de la circunferencia, PQ Arco SQ. Entonces, el SOR mide: A) 75 B) 60 C) 45 D) 30 E) 15
2RQ y Arco RS

53. Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente a ella y una secante que pase por su centro, entonces cul es el radio de la circunferencia si el segmento exterior de la secante mide 8 cm y la tangente mide 12 cm? A) 18 cm B) 10 cm C) 9 cm D) 5 cm E) No se puede determinar 54. De acuerdo a los datos de la figura, la longitud de BC es: A) 5 cm B) 6 cm C) 9 cm D) 5 3 cm E) 3
5 cm
Pgina 472

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

55. En la figura, el ABC es rectngulo en C, CD 3 Si tg , entonces AD =? 5

AB y BC =

17 cm.

25 2 cm 6 25 B) cm 6 25 C) 3 cm 6 25 D) 3 cm 3 E) Ninguna de las anteriores A)


56. Con los datos de la figura, cul es el valor de sen2 + cos2 ?

A)

2m2 p2

m 2 n2 B) p2 C) D) (m n)2 p2

m 2 n2 2p 2 E) 1
57. Javier quera construir un pequeo estanque cbico de agua de 1.000 litros de capacidad. Para ello determin que la arista deba medir un metro de longitud. Cuando termin la construccin, not que las aristas medan cada una 102 cm. Cul es la diferencia, en cc, de la capacidad del estanque que construy? A) 8 B) 404 C) 800 D) 61.208 E) Otro Valor

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 473

58. Sobre los lados de un cuadrado, se construyen tringulos equilteros cuyos lados son de igual medida que los lados del cuadrado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del cuadrado. II) La suma de los permetros de los tringulos es el triple del permetro del cuadrado. III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del cuadrado. A) Slo III B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD. 59. Una caja contiene 10 fichas de igual peso y tamao. Cada ficha tiene grabada una letra de la palabra LITERATURA. Si se escoge una ficha al azar, cul es la probabilidad de escoger una vocal?

A) B) C) D) E)

1 10 4 10 5 10 6 10 7 10

60. Si la probabilidad de un suceso es 0,001, entonces cul es la afirmacin ms adecuada? A) Este suceso jams ocurre. B) Ese suceso siempre ocurre. C) El suceso ocurre con mucha frecuencia. D) Ese evento ocurre rara vez. E) El suceso es seguro.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 474

61. Un dado es lanzado tres veces. Cul es la probabilidad de que en el segundo lanzamiento se obtenga un nmero par?
A) B) C) D) E) 1 2 1 1 12 1 3 1 6

62. Al lanzar dos dados, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Los sucesos posibles son 36. II) La probabilidad de que la suma sea 1 es cero. 2 III) La probabilidad de que la suma sea un divisor de 6 es . 9 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II y III D) Todas son verdaderas E) Ninguna es verdadera 63. Una urna contiene 10 bolitas iguales numeradas del 1 al 10. Si se sacan 2 bolitas al azar y sin reposicin, cul es la probabilidad de que en ambas se obtenga un nmero par?

A) B) C) D) E)

1 5 1 4 2 9 1 10 1 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 475

64. Los puntajes obtenidos por un curso electivo en un ensayo de PSU fueron los siguientes: 450 670 550 380 700 580 460 675 782 800 776 660 650 420 690 Entonces, la media aritmtica del curso en este ensayo es: A) 600,0 B) 612,8 C) 615,8 D) 616,2 E) 622,8 65. En la siguiente tabla se muestra la distribucin de frecuencias para la variable x. Entonces, al sumar la media con la moda de la distribucin se obtiene: A) 3,1 B) 3,3 x C) 5,12 f D) 5,8 E) Ninguna de las anteriores

1 1

2 7

3 4

4 3

5 5

6 4

7 1

66. La tabla muestra las notas obtenidas por un curso en una prueba de ingls. De acuerdo a la informacin entregada, cul es la nota promedio del curso? Nota N alumnos A) 5,0 2 5 B) 4,5 3 5 C) 4,0 4 5 D) 3,5 5 5 E) 3,0 67. De acuerdo a la informacin de la tabla anterior es correcto afirmar que: A) la moda es 5 B) la mediana es 5 C) el promedio y la mediana son iguales D) el promedio es mayor que la mediana E) el promedio es menor que la mediana

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 476

68. Si el 25% del curso tiene promedio 5,9 y todo el curso tiene promedio 5,0, entonces cul es el promedio del resto del curso? A) 4,7 B) 4,8 C) 4,9 D) 5,0 E) Falta informacin V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 477

69. En un avin viajan 200 pasajeros de los cuales 80 son extranjeros y el resto chilenos. Cuntas mujeres chilenas viajan? (1) El nmero de hombres chilenos es igual al doble del nmero de mujeres. 3 (2) Del total de pasajeros, los son hombres. 4 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 70. Cul es el rea de un terreno rectangular? (1) El cerco que lo rodea mide 500 metros. (2) Los lados estn en razn 2: 3. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 71. En la figura, EOA = 135 Cunto mide el AOB? (1) Arco AB: Arco BC: Arco CD: Arco DE = 1: 2: 4: 8 (2) EOB = 150 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 72. Sean y ngulos. En qu razn estn sus suplementos? (1) + = 90 (2) : = 1 : 2

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 478

73. En el trapecio ABCD de la figura, cul es el valor de BC ? (1) ABCD trapecio issceles de base AB igual a 5 cm de longitud. 3 AB (2) DC 5 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 74. Si la figura est compuesta por cinco cuadrados congruentes, cul ser el rea sombreada? (1) El rea total es 100 cm2. (2) Cada cuadrado tiene 20 cm2 de superficie. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 75. Cul es el promedio de edad en un curso mixto? (1) La edad promedio de las nias es 17 aos. (2) La edad promedio de los varones es 18 aos. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 479

PAUTA FACSIMIL
1 C 21 D 41 B 61 A 2 B 22 E 42 C 62 D 3 E 23 B 43 C 63 C 4 E 24 B 44 D 64 D 5 E 25 A 45 C 65 D 6 A 26 E 46 B 66 D 7 D 27 D 47 A 67 C 8 A 28 D 48 B 68 A 9 D 29 C 49 E 69 C 10 A 30 E 50 C 70 C 11 C 31 B 51 E 71 D 12 A 32 C 52 D 72 C 13 C 33 C 53 D 73 E 14 C 34 C 54 E 74 D 15 D 35 C 55 A 75 E 16 C 36 A 56 A 17 C 37 E 57 D 18 E 38 B 58 D 19 E 39 A 59 C 20 D 40 C 60 D

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 480

ENSAYO N 2 1. 12: 2(-5 + 8) 7 =

A) -31 B) -17 C) -12 D) -5 E) 11 2. Cuando un entero positivo n es dividido por 9 el resto es 7. Cul es el resto cuando 5n es dividido por 9? A) 8 B) 7 C) 6 D) 5 E) 4 3. A) 10 B) 12 C) 15 D) 20 E) 32 4. Se tienen dos cajas A y B. la caja A contiene 4 fichas negras y 1 blanca; la caja B contiene 4 fichas negras y 3 blancas. Cul es el mnimo nmero de fichas que deben ser removidas de la caja A a la caja B para que la razn de fichas blancas y fichas negras sea la misma en ambas cajas? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) Ninguno de los valores anteriores Un nmero que es divisible por 4, 6 y 10, no es divisible por

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 481

5.

Si x es el 66 2 % de y, entonces qu porcentaje es y de x?
3

A) 33 1 %
3

B) 75% C) 133 1 %
3

D) 150% E) 166 2 %
3

6.

48 +

12 +

A) 63 B) 7 3 C) 20 3 D) 4 15 + 3 E) 30 + 3 7. Los puntos P, R, S y T estn sobre la recta numrica, tal como lo muestra la figura. Cul de las siguientes opciones podra ser verdadera? A) R S = P B) P R = T C) R S = T D) R T = P E) P T = S
P -1 R 0 S 1 T

8. En la siguiente secuencia de tros pitagricos: (3, 4, 5) (5, 12, 13)(7, 24, 25) (9, 40, 41), la suma de los nmeros que forman el sptimo tro es A) 132 B) 182 C) 240 D) 306 E) 312

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 482

9.

Manejando a un promedio de 48 km , Juan llega a su destino


h

exactamente en 2 horas 15 minutos. Manejando por la misma ruta, demora exactamente 2 horas en regresar. Cul fue el promedio de su regreso? A) 50 km
h km B) 54 h km C) 55 h km D) 60 h km E) 64 h

10. Si 192 = (20 a)2 = 202 2 20 b + c2, cul de las siguientes opciones es verdadera? A) a > b > c B) b > a > c C) c > a > b D) a = b > c E) a = b = c

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 483

11. Carlos y Julio comienzan a ganar lo mismo, pero deben optar por dos modalidades distintas de incentivos que les ofreca la empresa donde trabajaban. Carlos opt por la propuesta A, mientras que Julio se decidi por la B. Para la propuesta A, se comienza con un incentivo de $ 10.000 cancelados al final del primer mes y se incrementa mensualmente en $ 1.000. Para la propuesta B, se inicia con un incentivo de $ 1.000 pero en los meses siguientes el incentivo se duplica con respecto al mes anterior. De acuerdo a estos antecedentes, cules de las afirmaciones siguientes son verdaderas? I) Al finalizar el quinto mes, Carlos haba recibido en total un mayor incentivo que Julio. II) Al finalizar el sexto mes, Julio haba recibido en total $ 12.000 menos que Carlos. III) A partir del quinto mes, Julio comienza a ganar, mensualmente, ms dinero que Carlos. A) Slo I y II B) Slo I y III C) Slo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas 12. (-a + b)2 =

A) (a b)2 B) (a b)2 C) (a + b)2 D) (a + b)2 E) (-a b)2 13. Si x2 = 7, cul es el valor de (x + 1)(x 1)?

A) 6 B) 8 C) 48 D) 50 E) No se puede determinar

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 484

14. Si los trinomios 9x2 + ax + 4 y x2 5x + b son cuadrados perfectos, entonces el mayor valor de a + 4b es A) 12 B) 13 C) 31 D) 37 E) 49 15. A) 6 B) 9 C) 11 D) 20 E) 26 16. Sean a y b nmeros enteros distintos de cero y a Si ab = m[(a + b)2 (a b)2], entonces m = A) -3ab B) ab C) 0 D)
1 4

Si a b = 4 y ab = 5, entonces a2 + b2 =

b.

E) 4 17.
2 Si x

2x A

=x+2

-1 , A

entonces A =

A) x + 4 B) x 4 C) x + 3 D) x 3 E) x + 2 18. Si abc
2 2 2 0, entonces a bc + ab c + abc =

abc

A) a + b + c B) a + b + abc2 C) a3b3c3 D) 3abc E) 2abc

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 485

19. A) 4 B) 1 C) D)
2 1 4 -1 2

Si 2(2t 2) = 1, entonces (t 1)-1 es igual

E) -4 20. Si la longitud de uno de los catetos de un tringulo rectngulo es x + 2 y la longitud de la hipotenusa es x + 3 donde x > -2, cul es la longitud del otro cateto? A) x B) x + 1 C) x + 5 D) x + 5 E) 2x + 5 21. Un estudiante finaliza la primera mitad de su examen en
2 3

del

tiempo que tomar para finalizar la segunda mitad. Si el examen completo lo rindi en 1 hora, en cuntos minutos realiz la primera mitad del examen? A) 20 B) 24 C) 27 D) 36 E) 40 22. Cul es la pendiente de la recta que contiene los puntos A(0,-2) y B(3,-3)? A) -1 B) C) D) E)
1 3

0
1 3

1
Pgina 486

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

23. Si la recta de ecuacin y = ax + b, pasa por los puntos (2, -1) y (-4, 3), entonces a b = A) -1 B) - 1 C) D)
3 1 3 2 3

E) 1 24. A) -2 B) -1 C) 0 D) 1 E) 2 25. A) -9 B) -2 C) -1 D) 0 E) 2 26. Sea x y definida como x2 +


y 2

Si f

x 1

5 x

= x 1, entonces f(3) =

Sea f(x) = 2x 5. Si g(x 2) = f(x + 2), entonces g(-2) =

para todo x

y.

Si 3 4 = 5 m, cul es el valor de m? A) -28 B) -7 C)


12 5

D) 6 E) 60

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 487

27. A) 2
3 B) 1 3 C) - 1 4 1 D) 3 2 E) 3

Sea f(x) = 3x + 2. Si f(2m + 1) = f(m + 2) 5, entonces m =

28. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Si 3y = x + 1 y 4y + x = 13, cul es el valor de y?

29. Al rotar en 90 la grfica de f(x) = x + 2 , en sentido horario y con centro (0,0), se obtiene A) B)
-2 -2 2

y
2

y x

C)

y
2

D)
-2

y x
-2

E)
-2

y x
-2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 488

30. Si la grfica de f(x) = ax2, con a > 0, se traslada segn el vector (-3, -2), entonces el nuevo grfico queda mejor representado por A)
y

B)
-3

y x

C)
-2

-3 -3

-2

D)

E)
9

9 -2 -2

31. Si la ecuacin x2 4x + 1 = 0 se escribe de la forma (x + a)2 = b, entonces cul de las siguientes opciones es verdadera? A) a = 3, b = 2 B) a = 3, b = -2 C) a = 2, b = 3 D) a = -2, b = 3 E) a = b = 3 32. A) 1 B) C)
1 2 1 2

Una solucin o raz de la ecuacin

1 x
2

+1=

2 x

es

D) -1 E) -2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 489

33. Cul es el punto de interseccin y = -x2 + 2x 3 y la recta x = -1? A) (1,-2) B) (-1,-4) C) (1,-6) D) (-1,-6) E) (-1,0) 34. A) 0 B) 2 C) 4 D) 8 E) 16

entre

la

parbola

Si 2x 3 = 3y + 1 = 1, entonces (x + y)(x y) =

35. A) B)
3

3
6

2 3

2 2 C) 3 3

D) 6 18 E) 6 24 36.
6 6 2 6

A) 2 B) 2 + 1 C) 2 1 D)1 2 E) 2
2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 490

37. La grfica

-5

-1

12

lR

se puede expresar como

A)]-5-1] [6,12[ B) [-5,-1[ [6,12] C) [-5,-1[ ]6, 12] D) [-5,-1 [ ]6, 12] E) [-5,12] 38. El conjunto solucin del sistema
x+5 3 5(x 1) x 2 10 3

es

A) B) [3, + [ C) [19, + [ D) [3, 19] E) ]- , 19] 39. A) 1 B) 4 C) 6 D) 9 E) 16 40. En la ecuacin log2(x2 + 2) = log23x + log2(x - 1), el conjunto solucin es A) {2} B) {-2} C) D)
1 , 2 2 1 ,2 2

Si f(x + 1) = x2, entonces el valor de f(3) es

E) {2, -2}

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 491

41. En el ABC de la figura, si AE y CD son bisectrices de los ngulos A y C, respectivamente, entonces CDB = A) 90 B) 85 C) 80 D) 75 E) 70
C E

20

50

42. En la figura, la expresin que representa el rea del en el rectngulo ABCD es A) 21 + 6x B) 21 + 18x C) 123 + 6x D) 123 + 18x E) 21 6x
1 2

EFD inscrito

12

C
6

F
x

43.

En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 53


1 2

cm y PBQR es un

cuadrado de lado 46

cm. Cul es el rea de la regin achurada?


D R C Q

A) 7 cm2 B) C) D)
49 cm2 4 81 cm2 4 693 cm2 4

E) 700 cm2

44. Las circunferencias de centros O y O de la figura, son tangentes en B. Si AC = AB + BC , cul es la medida del ACD? A) 20 B) 30 C) 45 D) 50 E) 70

20

O D

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 492

45. En la figura, cada cuadrado tiene de lado la mitad de la medida del lado del cuadrado anterior. Cul es el permetro de la regin achurada del sexto cuadrado? A) 1 + 2 B) 1 + 2 2 C) 2 + 2 D) 1 2 E) 1 2 2

32

46. En la circunferencia de la figura, Arco AB = Arco BC = 60. Entonces, x + y =


x

A) 120 B) 100 C) 90 D) 80 E) 60

A
y

47. En la figura se muestra una sucesin de figuras. Entonces, la quinta figura de la sucesin debera ser

A)

B)

C)

D)

E)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 493

48. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura con respecto a la recta L?
L

A)

B)

C)

D)

E)

49. En un cuadriltero, las medidas de sus cuatro ngulos interiores estn en la razn de 2: 3: 5: 6. Cul es la diferencia entre las medidas del mayor y menor de los ngulos? A) 112,5 B) 90 C) 67,5 D) 45 E) 13,5 50. En el crculo de centro O de la figura, si el rea del cul es el rea del crculo? A) B) C) D) E) 25 25 2 50 50 3 625
A

AOB es 25,

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 494

51. En la figura, AB = 4 cm, AC = 3 cm, DB = 5 cm y DE = 3 cm. Cul es el permetro del cuadriltero ABDC? D A) (20 + 10 ) cm B) (17 + 10 ) cm C) (15 + 10 ) cm D) (12 + 10 ) cm E) (12 + 2 10 ) cm
C E

52. Cul es el mayor nmero de rectngulos cuyos lados son nmeros enteros y de permetro 10 que pueden ser cortados de un pliego de papel de ancho 24 y largo 60? A) 120 B) 144 C) 240 D) 360 E) 480 53. Un rectngulo es cortado por la mitad resultando dos cuadrados de rea 25 cada uno. Cul es el permetro del rectngulo original? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 54. En la figura, ABCD es un cuadrado y el ABE es equiltero. Qu parte del rea del cuadrado ABCD es el rea de la regin achurada? A) 2 3 B) 6 3 C) D) E)
3 12 3 3 4 3 6

D E

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 495

55.

Cul es el permetro del trapecio issceles ABCD de la figura, si DE = 3, AB = 12 y CD = 6?


D C

A) 21 B) 24 C) 18 + 4 2 D) 18 + 6 2 E) 24 + 6 2

56. La longitud de uno de los lados de un tringulo es 1,2 veces la longitud de otro lado. Si las longitudes de los tres lados son nmeros enteros, cul es el mnimo permetro posible del tringulo? A) 25 B) 21 C) 13 D) 10 E) 5 57. En la figura, la regin achurada es un cuadrado de rea 3, y el ABC es equiltero. Cul es el permetro del ABC?
C

A) 3 3 B) 6 3 C) 2 + 3 D) 3 + 6 3 E) 6 + 3 3 58.

B
a 3

El rea de un hexgono regular de lado a es igual a 18 cm2. Cul ?

es el rea de otro hexgono regular de lado A) 12 cm2 B) 6 cm2 C) 3 cm2 D) 2 cm2 E) 1 cm2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 496

59. En la figura, ADC BDC. Entonces, cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)? I) DCB = 2ABC II) ADC = CDB III) CD AB A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III
C

30

60. Al dividir cada lado del cuadrado en la razn 1: 2 : 1, se obtiene un octgono regular como se muestra en la figura. Si el permetro del octgono regular es 32 cm, entonces el rea del cuadrado es A) 24 cm2 B) (24 + 16 2 ) cm2 C) 36 cm2 D) 48 cm2 E) (48 + 32 2 ) cm2

61. En una caja A hay 5 ampolletas de 75 w y 3 de 100 w; en otra caja B hay 4 ampolletas de 100 w y 6 de 75 w. Cul es la probabilidad de que al escoger una ampolleta al azar, de cada caja, ambas sean de 75 w?
1 8 3 B) 16 3 C) 8 1 D) 2 3 E) 4

A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 497

62. Si el promedio (media aritmtica) de 27 x, x 8, 3x + 11 es 12, cul es la media aritmtica de 2 y x? A) 7 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2 63. Una caja contiene 20 fichas numeradas del 1 al 20. Si se saca una ficha al azar, cul es la probabilidad que sea impar y divisor de 18? A) B) C) D)
3 40 1 10 3 20 1 5

E) Ninguno de los valores anteriores 64. Si un matrimonio desea tener 3 hijos, cul es la probabilidad de que salga, a lo menos, una mujer? A) B) C) D) E)
3 8 1 4 7 8 1 2 5 8

65. Si el promedio (media aritmtica) de 3 enteros positivos y distintos es 4, cul es el mayor valor posible para uno de esos enteros? A) 5 B) 6 C) 9 D) 11 E) 12

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 498

66. Si al siguiente conjunto de datos: 7 10 9 3 7, se le agregan dos datos, su mediana sera 9 y su moda sera 10. Cul sera su media? A) 7 B) 8 C) 8,5 D) 9 E) 10 67. La tabla adjunta muestra la cantidad de horas a la semana que chatea un grupo de 40 jvenes. Luego, la moda es A) 2 B) 3 C) 12,5 D) 15 E) 30
N de horas

0 1 2 3 4 5

frecuencia 1 6 15 10 5 3

68. El grfico de la figura, muestra el nmero de libros que leen trimestralmente los alumnos de un curso. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) 9 alumnos es la moda. II) La mediana es 2 libros. III) La media aritmtica es A) Slo II B) Slo III C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

9 libros. 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 499

Evaluacin de Suficiencia de Datos Instrucciones Para las Preguntas N 69 a la N 75


En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar la letra:

A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es. B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es. C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente. D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta. E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. Ejemplo: P y Q en conjunto tiene un capital de $ 10.000.000, cul es el capital de Q? (1) (2) A) B) C) D) E) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2. P tiene $ 2.000.000 ms que Q.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto: P: Q = 3: 2, luego

(P + Q): Q = 5: 2, de donde $ 10.000.000: Q = 5: 2


Q = $ 4.000.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 500

Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000). Por lo tanto, usted debe marcar la clave . Cada una por s sola, D (1) (2). 69. Se puede determinar el valor de A + B de la tabla de la figura, si: (1) P y Q son inversamente proporcionales. (2) A B = 1 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. El sistema de ecuaciones (1) k (2) k -10 10 9
3x + 2y = 5 5x 3ky = 6

P 4 0,5 B

Q A 40 100

tiene solucin nica si:

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 71. En la ecuacin y = mx + 3, donde m es una constante, se puede determinar que el par (x, y) = (2,7) es solucin de la ecuacin si: (1) (1, 4) es solucin de la ecuacin y = mx + 2. (2) (5, 3) es solucin de la ecuacin 3y = mx 1. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 501

72. En el ABC de la figura, AB = 10. Se puede determinar que el ABC es equiltero si: (1) AC = 10 (2) h = 5 3 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 73.
C

Se puede determinar el rea del cuadrado ABCD de la figura si: (1) Las coordenadas del punto A son (0,4). (2) Los puntos D y B tienen coordenadas (4,8) y (4,0), Respectivamente.

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

N A C

74.

En la figura, L1 // L2. Se puede determinar el rea del (1) AD = 9 (2) BE AC = 24


B

ADC si:
D

L1

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

L2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 502

75.

Se puede determinar el valor de x si: (1) El promedio (media aritmtica) de x 2, 6x y 3 es -2.

(2) x4 = 9 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 503

RESPUESTAS 1 E 2 A 3 E 4 B 5 D 6 B 7 D 8 C 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E C B A D E D B A A E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A D C A E B A C D A D D E B C D B A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B A E A C C B D B C D D C E D C E D E E 61 A 62 E 63 A 64 C 65 B 66 A 67 A 68 A 69 A 70 B 71 D 72 E 73 B 74 B 75 A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS -14 150 -13 164 -12 177 -11 191 -10 204 -9 218 -8 232 -7 245 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 -1 359 0 376

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 504

ENSAYO N 3 1.

2 2 2 2 2 2 2

2 7 7 B) 2 1 C) 2 5 D) 7 3 E) 5 A)
2. Los hermanos Hugo, Francisco y Luis, salieron de su casa a la misma hora para dirigirse a su colegio. Hugo demor 7,3 minutos, Francisco demor 7,02 minutos y Luis 7,2 minutos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Hugo lleg despus que Luis. II) Entre Luis y Francisco hay 18 centsimas de minuto de Diferencia en llegar al colegio. III) Francisco lleg primero. A) Slo I B) Slo I y II C) Solo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 505

3. Para construir una pared de 5 metros de largo en ocho horas se necesitan dos hombres. Cuntos hombres se necesitarn para construir una pared similar a la anterior en m horas de trabajo? A) 16m m B) 16 16 C) m D) 5m E) 40m 4. El grfico de la figura muestra el itinerario de un vehculo al ir y volver, en lnea recta, a un determinado lugar. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El vehculo recorri en total 420 Km. km II) Al regreso viaj con una rapidez de 70 h III) Entre t = 2 y t = 3 recorri 120 Km. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

5. De un cargamento de porotos, k toneladas son de porotos negros, las cuales corresponden a un tercio del total. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)? 2 I) Los porotos no negros son del total. 3 2 II) El 66 % de los porotos no son negros. 3 III) El nmero de toneladas que no son porotos negros es dos veces el nmero de toneladas de porotos que son negros. A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) I, II, y III E) Ninguna de ellas
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 506

6. Si R = 4,3 10-5 y S = 2 10-5, cul(es) de las siguientes igualdades se cumple(n)? I) R + S = 6, 3 10-5 II) R S = 8, 6 10-6 III) R S = 2, 3 A) Solo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III 7. Una orquesta sinfnica est compuesta por instrumentos de percusin, bronces y cuerdas. Si el 20% corresponde a instrumentos de percusin, los bronces son 12 y stos son un cuarto de las cuerdas, cuntos instrumentos tienen la orquesta? A) 15 B) 48 C) 60 D) 63 E) 75 8. Una persona tuvo durante el ao 2007 un sueldo de $ 600.000 y se lo reajustaron de acuerdo al I.P.C., que ese ao fue de 7,8%. Su sueldo del ao 2008 ser A) $ 7,8 600.000 B) $ 0,78 600.000 C) $ 1,78 600.000 D) $ 1,078 600.000 E) $ 0,078 600.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 507

9. En un tringulo equiltero de lado 500 se unen los puntos medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura. Si repetimos el proceso 10 veces, el lado del tringulo que se obtiene es

A)

500 20 500 2

B) 10 C)

1 500 10 1 D) 10 500 2 1 E) 9 500 2


10. Si la tasa de natalidad T de cierto pas es inversamente proporcional a la densidad de poblacin P y en un instante en que T= 0,1 se tiene que P = 0,4, entonces se cumple que
0,04 P B) T = 0,04 P P C) T = 4 D) T = 4P 0,4 E) T = P

A) T =

11. Se lanza 30 veces un dardo a un blanco como el de la figura 1. Se asignan 3 puntos por cada lanzamiento que se acierte en el sector achurado y 1 punto en cualquier otro caso. Si una persona obtuvo 74 puntos, cuntas veces acert en el sector achurado? A) 8 B) 11 C) 19 D) 22 E) 24

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 508

12. Si t = 2, entonces t 2 A) 15 B) 9 C) 7 D) 6 E) 5

t 2

2t es igual a:

13. Si la expresin 5[3(4x 1)] = 15, entonces 4x es igual a A) -2


1 2 1 C) 2

B) -

D) 2 E) 4

14. Cul es el valor de (-x + 1)(x + 1) si 4 2x = 8? A) -5 B) -3 C) 1 D) 3 E) 5 15. La suma de tres enteros positivos consecutivos es mltiplo de 12. Entonces, siempre se cumple que: I) Uno de ellos es divisible por 4. II) El menor de los enteros es divisible por tres. III) El trmino central es divisible por 2. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 509

16.

3 a 5

3 a 5

3 2 a 5 9 2 B) a 25 9 2 C) a 25 6 D) a 10 3 E) a2 5 A)

b2 b2 6 ab 5 2b 6 ab 5 b2 b2

17. Pedro y Pablo tienen $ 25.000 en monedas de $ 10. Si Pedro tiene 500 monedas ms que Pablo, entonces el dinero que posee cada uno, respectivamente, es A) $ 1.500 y $ 3.000 B) $ 1.000 y $ 2.000 C) $ 1.500 y $ 1.000 D) $ 10.000 y $ 15.000 E) $ 12.750 y $ 12.250 18. El ancho de un rectngulo es 6 metros menor que su largo. Si el largo del rectngulo es Y metros, la expresin algebraica que representa su permetro es A) (4Y 12) metros B) (2Y 6) metros C) (2Y 12) metros D) (4Y 6) metros E) (4Y 24) metros

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 510

19. Si m =

1 1 1 ,n= yp= , entonces x (m + n + p) es: 3x 6x 9x

18x 11 18x 7 B) 18x 7x 11 C) 18x 18x 2 11 D) 18x E) Ninguna de las exp resiones anteriores A)
20.
3 3 2 3 2 3

A) 0 B) 15 C) 8 5 D) 9 5 E) 21 21. El nmero 324 es equivalente a A) 3 B) 3 C) 38 D) 312 E) ninguna de las anteriores 22. Si 4-x + 4x = U, entonces 2x + 2-x es igual a A) 2U B) U2 C) U D) 2 + U E) U 2
8

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 511

23. En la figura, ABCD es un trapecio de bases AB y CD . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El permetro del trapecio es 3x y. (y x)2 3 II) El rea del trapecio es . 4 III) El trapecio es issceles. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 24. La suma de los cuadrados de tres enteros pares consecutivos es igual a 200. Si y es un entero par, cul de las siguientes expresiones representa la ecuacin que soluciona el problema? A) 200 = y2 + (y2 + 2) + (y2 + 4) B) 200 = [y + (y + 2) + (y + 4)] 2 C) 200 = (y 2)2 + y2 + (y + 2)2 D) 200 = (y 2)2 y2 (y + 2)2 E) 200 = y2(y + 2)2(y + 4)2 25. El intervalo que representa al conjunto solucin del sistema de inecuaciones 4(x + 3) < 4 15 - 2x 5 es A)]-, -2] B)]-, -2[ C)]-2, 5[ D)]2, 5[ E)[5, +[

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 512

A 26. Para que la expresin A A A necesariamente que

B B B B

1 1

sea negativa, se debe cumplir

A) A > 0 B) B < 0 C) AB > 0 D) A < 0 E) AB < 0 27. Dado el sistema A) 0 B) 2b C) 4b D) 5a E) 10a 28. El gas licuado de uso domiciliario tiene un costo de $ 1.980 el m 3 y un cargo fijo de $ 1.100 mensual. Si x representa el nmero de m3 consumidos mensualmente, cul de las siguientes expresiones representa la funcin costo mensual C(x)? A) C(x) = (x 1.980) + 1.100 B) C(x) = 1.980x + 1.100 C) C(x) = 3.080x D) C(x) = 1.100x + 1.980 E) C(x) = x + 3.380 29. El conjunto solucin (o races) de la ecuacin y + 3 = y 2 + 3 es A) {0, 1} B) {0, -1} C) {0} D) {1} E) ninguno de los anteriores

x x

y y

5a 5a

2b 2b

, el valor de y es

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 513

30. En cul de las siguientes expresiones el valor de x es - 4? I) 1 = 3 x 81 1 II) 3 x 1 3 3 3 III) 3x A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en I y en II D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III
1 2 x
1

92

31. Dada la funcin f(x) es(son) verdadera(s)?

, cul(es) de las siguientes afirmaciones

I) f(0) = f(1) II) f(-2) = 3 f(0) III) f(3) = f(-1)

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 32. Si f(x) = log3x, entonces f(27) f(3) es A) 2 B) 3 C) 4 D) 8 E) 9 33. Si f(x + 1) = x2 + 2x 3, entonces f(x) es igual a A) x2 + 2x 2 B) x2 + 2x 4 C) x2 2 D) x2 4 E) (x + 3)(x 1)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 514

34. Cules de los siguientes grficos representa mejor a la funcin f(x) = 2 x ?

35. Dada la parbola de ecuacin y = ax 2 + 4x 3, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x. II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x. III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 36. Se tiene un capital inicial C O, el cual es invertido a una tasa semestral del i% de inters compuesto n veces al semestre, obtenindose un capital final CF al cabo de t semestres, el cual est nt 1 dado por: C F C 0 1 Al invertir $ 25.000 al 6% semestral de 100 n inters compuesto bimestral, al trmino de 1 ao se tendr A) $ 25.000 (1,06)6 B) $ 25.000 (1,02)6 C) $ 25.000 (1,06)12 D) $ 25.000 (1,02)12 E) $ 25.000 (1,12)6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 515

37. Con respecto a la grfica de la figura, cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I) La pendiente del segmento AB es creciente. II) La pendiente del segmento BC se indetermina. III) La pendiente del segmento CD es nula. IV) La pendiente del segmento DE es decreciente. A) Slo I y III B) Slo II y III C) Slo I, II y IV D) Slo II, III y IV E) I, II, III y IV

38. Respecto al polinomio P(x) = x 3 1 x (x - 1)2. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) P(x) es divisible por x 1. II) 2x + 1 es un factor de P(x). III) La ecuacin P(x) = 0, tiene tres races reales. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 39. la figura muestra el grfico de una funcin h. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) h(-1) h(x), para todo x [-3,4] II) El recorrido de h es [-2,4] III) h(0) = 2 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Todas ellas E) Ninguna de ellas

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 516

40. En la figura, el cuadrado ABCD tiene lado 2. Si F es el punto de interseccin de las diagonales del cuadrado OMCN y se gira toda la figura en 180 en el sentido de la flecha y en torno al punto O, el punto F queda en las coordenadas

A) B)

1 1 , 2 2 1 ,0 2 1 2 1 1 , 2 2 1 1 , 2 2

C) 0, D) E)

41. A un trapecio issceles cuyos vrtices son A(0,0), B(6,0), C(5,3) y D(1,3) se le aplica una traslacin paralela al eje x en dos unidades a la derecha, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en tres unidades hacia abajo, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (8,-3). II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (7,0). III) El nuevo vrtice D queda ubicado en el punto (3,0). A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 42. El nmero de ejes de simetra que tiene un trapecio con tres lados iguales es A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 517

43. Dado un punto Q de coordenadas (-5, 3) cules son las coordenadas del punto simtrico de Q con respecto al eje X? A) (5, 3) B) (3, 5) C) (-3,5) D) (3,-5) E) (-5,-3) 44. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha dibujado el pentgono EFGHD. Si K es el punto de interseccin de DB con FG , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea del pentgono es 64. II) AEF CGH III) BK KF A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 45. En la figura, el ABC est inscrito en la circunferencia de centro O y de radio 2 3 . Si los arcos AB, BC y CA son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ADC BDC II) AD = 3 III) DCB = 30 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II, III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 518

46. El ABO es issceles y rectngulo en O. La circunferencia de centro O y radio r intersecta a los lados del tringulo en D, E y F como lo muestra la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABD ADO II) ABE BAD III) ADO BEO A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 47. En la figura, el rectngulo se ha dividido en 8 cuadrados congruentes entre s, y cada cuadrado tiene un permetro de 8 cm. Cul es el permetro del rectngulo mayor? A) 12 cm B) 18 cm C) 24 cm D) 48 cm E) Ninguno de los anteriores

48. En la semicircunferencia de centro O de la figura, DB = 6 y DE = 8. El dimetro de la circunferencia es A) 8 50 B) 3 25 C) 3 19 D) 3 E) Faltan datos para determinarlo

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 519

49. En la figura, N es punto medio del segmento OP y el segmento MN triplica al segmento MP. El segmento MN es al segmento OP como A) 3: 8 B) 3: 7 C) 3: 6 D) 3: 5 E) 3: 4 50. En la figura, L1 // L2. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

x c x II) a x III) I)
A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III

a b c b b a c a b

51. Cules de los siguientes tringulos rectngulos, son semejantes entre s?

A) Slo I y II B) Solo II y III C) Slo III y IV D) Slo I, II y IV E) I, II, III y IV

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 520

52. La figura representa un poste perpendicular a la tierra que sobresale 2 metros y un edificio. Las sombras del poste y del edificio miden 80 centmetros y 14 metros, respectivamente. Cul es la altura del edificio? A) 98 metros B) 46 metros C) 35 metros D) 22,4 metros E) 11,4 metros

53. En la circunferencia de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) AED CEB II) AEC DEB III) BCA DAC A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 54. En la figura, los puntos P, Q y R estn sobre la circunferencia de radio r y PQR = 15. La longitud del arco QP es

A) B) C) D)

r 3 r 6 r 9

r 12 r E) 24

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 521

55. En la circunferencia de la figura, = 60. Si el valor del ngulo es A) 44 B) 37 C) 22 D) 38 E) Imposible de determinar

= 16, entonces

56. En la figura, se muestra un cubo de arista a. El BEG es A) Rectngulo en B B) rectngulo en E C) issceles rectngulo D) issceles no equiltero E) equiltero

57. Respecto del tringulo rectngulo ABC de la figura, cul de las siguientes opciones es falsa? A) sen = cos b B) sen = c b C) tg = a D) tg E) sen + tg =
c b ab + sen = c c a

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 522

58. En un prisma de base cuadrada, caben exactamente dos pelotitas de igual radio, una encima de la otra como se muestra en la figura. Si la altura del prisma es h, entonces el volumen de una esfera es

h3 48 h3 B) 24 h3 C) 4 h3 D) 3 E) h3 A)

59. En la figura, ABCD es un rombo de permetro 48 cm y las reas del AED y del rombo ABCD estn en la razn 1: 6. Cunto mide EB ? A) 6 cm B) 4 cm C) 8 cm D) 9 cm E) 12 cm

60. Una ruleta con diez sectores iguales, se ha girado 6 veces y en las seis ocasiones ha salido un 6. Cul es la probabilidad de que en el siguiente giro, salga un 6? A) B) C) D) E)
1 5 1 10 1 6 1 2 7 10

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 523

61. Una canasta contiene cuatro tipos de frutas: A, B, C y D. Si la 1 probabilidad de escoger una fruta del tipo A es , cul es la 4 probabilidad de extraer una fruta que no sea del tipo A?
1 4 1 B) 2 3 C) 4 D) 1 E) No se puede determinar

A)

62. Un club de baile tiene 100 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las categoras A (Avanzados) y B (Novatos). Se sabe que 22 hombres bailan en B, 18 hombres en A y 25 mujeres en B. Si se elige al azar un socio del club, cul es la probabilidad de que sea mujer y baile en la categora A? A) B) C) D) E)
1 4 3 5 7 12 7 20 7 1 13 35

63. Si se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos, en los dos dados, que tiene menor probabilidad de salir? A) Tanto el 2 como el 12 B) Slo el 6 C) Solo el 2 D) Slo el 12 E) Tanto el 1 como el 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 524

64. Se tienen 3 estuches con slo lpices. El primero contiene 3 negros y 2 rojos, el segundo 4 negros y 8 rojos, y el tercero 6 negros y 12 rojos. Si se saca al azar un lpiz de cada estuche, la probabilidad de que los tres lpices sean rojos es

A) B) C) D) E)

8 45 24 45 8 5 8 9 8 40

65. Las alturas registradas en una competencia, fueron, 10, 16, 20, 20 y 30 metros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 20. II) La moda es igual a la mediana. III) La media aritmtica es menor que la mediana. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 525

66. La tabla adjunta muestra la distribucin del nmero de hijos que tienen las familias de un condominio. La frmula correcta que permite determinar el nmero promedio de hijos por familia para este condominio es

A) B)

x x

y 4 y

z z
N de hijos 0 x y z N de familias a b c d

a b c d bx cy dz C) b c d bx cy dz D) a b c d a b c d E) x y z

67. El grfico de la figura, representa la distribucin de tiempos registrados en una carrera. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 50% de los participantes marcaron 180 segundos. II) 60 participantes registraron ms de 120 segundos. 3 III) de los participantes registraron 120 segundos. 10 A) Slo I B) Slo III C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 526

68. El grfico de la figura, muestra el nmero de inasistencias a clases de un alumno, durante los primeros cuatro meses de este ao escolar. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s), respecto de este alumno? I) Su mejor asistencia ocurri en los meses de Marzo y Mayo. II) Durante estos cuatro meses, falt a clases en nueve ocasiones. III) Su peor asistencia fue en el mes de Junio. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III

69. En la figura, se puede determinar el valor del si se sabe que: (1) ABCD es un cuadrado y = 70. (2) El AEF es equiltero. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. Un maestro puede calcular cuanta pintura va a utilizar, para realizar un trabajo, si: (1) Un galn de pintura alcanza para 10 m 2. (2) Tres galones alcanzan para la mitad del trabajo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 527

71. Jos tiene cuatro veces los puntos que tiene Julia y Julia tiene la cuarta parte de los puntos de Hernn. Se puede determinar el nmero de puntos que tiene Hernn si: (1) Se conoce el total de los puntos. (2) Jos y Hernn tienen la misma cantidad de puntos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere la informacin adicional. 72. La tabla adjunta representa las edades de nios de un jardn infantil. Se puede determinar el valor de x si: (1) La moda es 3 aos. edades frecuencia (2) El promedio es 4,3 aos. 3 10 4 8 A) (1) por s sola 5 x B) (2) por s sola 6 7 C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola,(1) (2) E) Se requiere informacin adicional 73. Una terraza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si: (1) Se dispone de baldosas con forma rectngulos de lados 10 cm y 20 cm. (2) Se dispone de baldosas con forma de hexgonos regulares. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 528

74. Sea m: n = 3: 5. Se puede determinar los valores numricos de m y n si: (1) 3m: p = 18: 7 y p = 21 (2) m + n = 16 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas junta, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 75. Para p 0, p 2 y r 0, el valor numrico de la expresin p (p 2) 1 q r se puede determinar si: p 2 p r (1) q = 8 (2) r = 2 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas junta, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 529

RESPUESTAS

1 D 21 D 41 E 61 D

2 E 22 E 42 B 62 C

3 C 23 C 43 E 63 A

4 B 24 C 44 E 64 A

5 E 25 B 45 E 65 E

6 A 26 C 46 D 66 D

7 E 27 B 47 C 67 D

8 D 28 B 48 B 68 D

9 D 29 A 49 A 69 C

10 A 30 E 50 E 70 B

11 D 31 B 51 E 71 A

12 C 32 A 52 C 72 B

13 D 33 D 53 C 73 A

14 B 34 D 54 B 74 D

15 C 35 A 55 C 75 A

16 C 36 B 56 E

17 D 37 B 57 E

18 A 38 C 58 A

19 D 39 D 59 B

20 B 40 D 60 C

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 530

ENSAYO N 4 1. 30
5 10 + 16: (-0,5)-1 = 2

A) 117 B) 13 C) -3 D) -10,5 E) -18 2. El opuesto de A) 0 B) C)


1
1 es el recproco de

D) E) 3. Una profesora desea repartir 485 globos entre sus 45 alumnos. Cul sera el mnimo nmero de globos que faltaran para que todos sus alumnos quedaran con igual nmero de globos? A) 10 B) 15 C) 25 D) 35 E) 40 4. Al elevarse al cubo A) entero B) racional C) irracional D) no real E) racional no entero
2

se obtiene un nmero

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 531

5. Si A = es

3600 0 ,0051 10 3 , entonces A, escrito en notacin cientfica, 0 ,18 10 2 1,7 10 1

A) 0,06 B) 0,6 C) 6 10 D) 60 E) 0,6 102 6. Una tabla se corta en tres pedazos en las razones 1: 3: 5. Si el pedazo ms largo mide 180 cm, cunto meda la tabla antes de ser cortada? A) 324 cm B) 360 cm C) 540 cm D) 900 cm E) No se puede determinar 7. Las indicaciones que tiene un tarro de leche en polvo son las siguientes: por cada
3 taza de leche? 4 1 1 taza de leche agregar 4 tazas de agua. Si se 2 2

siguen estas instrucciones, cuntas tazas de agua se deben agregar a

3 4 1 B) 6 2 1 C) 7 8 D) 6 E) 7 A) 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 532

8. Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque en 21 horas. Cunto tiempo tardar en llenarlo otro grifo que arroja 0,9 litros por segundo? A) 7 horas B) 31,5 horas C) 16 horas D) 14 horas E) 28 horas 9. Si el 15% de un nmero es 30, entonces el 30% del nmero es A) 45 B) 60 C) 75 D) 100 E) 120 10. Qu porcentaje de 4 es A) 25% B) 66 % C) 120% D) 133 % E) 150% 11. En una prueba PSU, Juan y Carlos contestaron todas las preguntas. Si Juan contest en forma correcta el 80% de las preguntas y Carlos contest en forma correcta el 15% del total de incorrectas contestadas por Juan, qu fraccin de las preguntas de la prueba contest en forma correcta Carlos?
A) 3 25 1 B) 20 3 C) 20 7 D) 20 3 E) 100
Pgina 533

2 de 8? 3

2 3

1 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

12. Dada la siguiente tabla: Si x es inversamente proporcional a y2, entonces PQ= x y A) 576 4 2 B) 144 P 4 1 C) 48 8 4 D) 12 1 E) 4 Q
9

13. Miguel deposit $ 500.000 el ao 2009, a una tasa de un 2% de inters compuesto anual. Qu grfica representa mejor el crecimiento de su capital?

14. A es inversamente proporcional al doble del cuadrado de B. Si A = 4 cuando B = es: A) B) C) D) E)


1 6 1 9 1 18 2 3 4 9
1 , entonces el correspondiente valor de A cuando B = 3, 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 534

15. Cunto se debe agregar al denominador de la fraccin la nueva fraccin sea igual a 0,25? A) 1 B) 2 C) 4 D) 5 E) 6

2 para que 3

16. Valentina pag (5x + y) por tres helados. El primero cost (x + y), el segundo 3y. Cunto cost el tercero? A) 3y 4x B) 4x 3y C) 5x 3y D) 6x 4y E) 6x 3y 17. Si a = 0,4, b = 0,6 y c = 0,1, entonces A) 9 B) 0,9 C) 0 D) -0,9 E) -9 18. Cul de las siguientes ecuaciones indica correctamente la relacin para cada par de nmeros (x, y) en la tabla adjunta? A) y = x + 5 B) y = 2x + 3 C) y = 2x + 5 D) y = 3x 1 E) y = 3x + 1 19. El producto de dos nmeros pares positivos consecutivos es 8 unidades mayor que el cudruplo del nmero menor. Cul es el producto de estos nmeros? A) 24 B) 12 C) 8 D) 0 E) -8
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 535

c a b = (a b)c

20. Si x = A) 2 + 1 B) 2 1 C) - 2 D) 0 E) 1

1 1 2

, entonces x + 1 es igual a

21. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con respecto al grfico de la figura? I) L1 tiene pendiente nula. II) L2 tiene pendiente positiva. III) L3 carece de pendiente. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 22. Si A = 0,25 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A2 > A II) (-A)2 > -A III) (-A)3 > -A A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 23. Al dividir A) a2b3 B) a4b6 C)
2

1 a2 b3 se obtiene por a2 b3 a 2b 3

1 a b3 1 D) 4 6 a b 1 E) 6 9 a b
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 536

24. En la figura, a cul de las siguientes rectas corresponde la ecuacin y = -2x + 1? A) L1 B) L2 C) L3 D) L4 E) L5

25. Al despejar x en la ecuacin A) x = 24a B) x =


3a 4 2 4a 3 C) x = 2 4 D) x = 3a 2 3a 2 E) x = 4

4x 2 = 3 se obtiene a

26. Cul de las siguientes expresiones es equivalente a x > 4? A) x + x B) x 2 C) x + 2 D) 2 x E) x 27. Si a b = 4 y a b = 2, entonces el valor de A) 2(a b) B) 2(b a) C) 2b a D) -4 E) 4
1 a 1 b
2

4 4 x si x 2

es

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 537

28. Si el coeficiente de posicin de una recta es 3 y sta pasa por el punto A(-3, 0), entonces su ecuacin general es A) x y 3 = 0 B) x y + 3 = 0 C) x + y 3 = 0 D) x + y + 1 = 2 E) x + y + 3 = 0 29. El rea de un crculo se duplica cuando su radio se aumenta en k. Cul de las siguientes expresiones es igual al radio del crculo? A) k B) k( 2 + 1) C) k( 2 1) D) k(2 2 ) E) 2k 30. Si A = A) m + n B) mn
mn m n m n D) mn 1 E) mn 1 m
1 1 , entonces = A n

C)

31. El punto (p, 16) pertenece a la funcin f(x) = 2x, si p = A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 538

32. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 15 minutos. Si en estos momentos marca las 5 con 2 minutos y se sabe que hace 4 horas que se adelanta, entonces la hora que debera marcar correctamente es: las cuatro con A) 28 minutos B) 30 minutos C) 32 minutos D) 48 minutos E) 52 minutos 33. Sean las funciones f(x) = 2x y g(x) = x 1 definidas en los reales. Para qu valor de x se verifica que f(x) g(x) = f(g(x))? A) 1 B) -1 C) 0 D) 2 E) -2 34. Cul de las siguientes ecuaciones representa mejor el grfico de la figura? A) y = -x2 B) y = -x2 2 C) y = -2x2 D) y = 2 2x2 E) y = 2 x2

35. En los nmeros reales positivos, cul es el dominio de la funcin f(x) =


1 x2 9

A) [3, +[ B) ]3, +[ C) ]-3, +[ D) [-3, 3] E) ]-, 3[

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 539

36.

5n

5n 5n

A) 10 B) 25 C) 500 D) 600 E) 625 37. El valor de x en la igualdad 2x + 1 + 2x + 2 = 3 es A) 2 B) 3 C) 4 D) -1 E) -2 38. log


1 2 1 B) 3
3

0, 3

A)

1 3 1 D) 2

C) -

E) -2

39. Si ab > 1, entonces

log ab 9 = log ab 3

A) logab 3 B) logab6 C) 2 D) 3 E) Depende de los valores de a y b

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 540

40. La temperatura T, en grados Celsius, a la que hierve el agua est relacionada con la altitud H, en metros sobre el nivel del mar, mediante la frmula:
H 1.000(100 T) 580(100 T)2

A qu temperatura hervir el agua en la cima de un monte cuya altitud es de 4.320 metros? A) 97 B) 98 C) 99 D) 100 E) 103,7 41. En el sistema de ecuaciones
3x ay b 2ax by 3

, de incgnitas x e y,

cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Si a = 3 y b = 6, el sistema no tiene solucin II) Si a = - 3 y b = - 6, el sistema tiene solucin nica III) Si a = - 3 y b = A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III
3 , el sistema tiene infinitas soluciones 2

42. En la figura, los puntos A, C y D son colineales y los ngulos y son complementarios. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) El ABC es rectngulo. II) ABC = CBD III) BC es bisectriz del ABD. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 541

43. El cuadrado de la figura, est formado por 4 rectngulos congruentes. Si el permetro de uno de los rectngulos es igual a 20 cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El permetro del cuadrado es igual a 32 cm. II) La mitad del cuadrado tiene un permetro de 16 cm. III) El rea de uno de los rectngulos es igual a 8 cm 2. A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III 44. El cuadriltero de la figura es un rombo. Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I) ABD CDB II) AD DE BC CE III) BE DE A) Slo I y II B) Slo I y III C) Slo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas 45. En la figura, los puntos A, B, C y D pertenecen a la circunferencia de centro O. Si Arco AB = 50, entonces ( x + y) es igual A) 25 B) 30 C) 50 D) 75 E) 100 46. En la figura, ABCD y DCEF son cuadrados de reas 100 cm 2 cada uno. Si FD DA , entonces BF = A) 8 cm B) 10 cm C) 5 2 cm D) 10 2 cm E) 10 3 cm
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 542

47. Cul(es) de las figuras tiene(n) centro de simetra? I) Rombo. II) Tringulo equiltero. III) Hexgono regular. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 48. La recta de la figura, corta a los ejes en los puntos (4, 0) y (0, 3). Si a la recta se le realiza una rotacin de 180 en sentido antihorario con respecto al origen (0, 0), cul de los siguientes puntos pertenece a la recta que se obtuvo? A) (0, -4) B) (0, -3) C) (-4, -3) D) (-3, -4) E) (-5, 0) 49. La figura, muestra un crculo inscrito en un hexgono regular. Si el rea del crculo es 100 , cul es el rea del hexgono? A) 600 B) 300 C) 200 2 D) 200 3 E) 120 3

50. En el rectngulo ABCD, AE ED , AB = 6 cm y CE = 3 cm. En qu razn estn las longitudes de EC y BC , respectivamente? A) 1: 5 B) 1: 4 C) 2: 5 D) 1: 6 E) 1: 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 543

51. Con los datos de la figura, la expresin sen A) B) C) D) E)


x 1 y x y y y x 1 y x 1 x y x

+ cos

es igual a

52. Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre s?

A) Slo I con II B) Slo I con III C) Slo II con III D) Todos son semejantes entre s E) No son semejantes entre s 53. El tringulo ABC de la figura, es rectngulo en C. Cul es la medida de la altura h si a = 4 y b = 3?
A) 9 5 12 B) 5 16 C) 5 D) 6 E ) 12

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 544

54. En la figura, Arco BCA es una semicircunferencia de centro O. Si CD AB , AD DO , AOC = 60 y CD 4 3 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) DB = 12 II) AD = 4 III) BC = 192 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 55. AB es dimetro de la circunferencia. Si AB CD , CE 6 y AE 2 , cul es la longitud de la circunferencia? A) 20 B) 18 C) 10 D) 9 E) 6 56. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) con respecto al tringulo rectngulo de la figura? I) a2 + b2 = 2h2 II) a b = h2 III) A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III
1 h2 1 a2 1 b2

57. En el ABC de lados 10, 12 y 20 de la figura, el segmento AD mide A) 3 B) 5 C) 12 D) 15 E) 20

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 545

58. En la figura, OPQR y ORST son cuadrados de lado 4. Cunto mide el trazo que une los centros de gravedad de ambos cuadrados? A) 2 B) 2 5 C) 2 3 D) 2 2 E) 4 59. En un tringulo rectngulo, el punto de interseccin de sus alturas se ubica A) dentro del tringulo. B) dentro del tringulo, si ste es issceles. C) dentro del tringulo, si ste es escaleno. D) en el vrtice del ngulo recto. E) fuera del tringulo. 60. La probabilidad de extraer de una caja con fichas, una blanca, es de un 40%. Cul es la probabilidad de sacar una ficha que no sea blanca? A) 60% B) 50% C) 40% D) 30% E) No se puede determinar 61. Dada la palabra GEOMETRA, cul es la probabilidad de sacar una vocal?
A) 2 3 5 B) 9 4 C) 9 1 D) 3 2 E) 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 546

62. En una pirinola de 8 caras, en cada una de ellas se puede leer una de las siguientes frases: Toma uno. Toma dos. Toma tres. Toma todo. Pone uno. Pone dos. Pone tres. Todos ponen. Si se lanza la pirinola, con respecto a la cara que muestre (cara superior), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad que salga Toma todo es de un 12,5%. II) Es igualmente probable Tomar que Poner. III) La probabilidad de Tomar ms de uno es de un 37,5%. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 63. Si en una caja hay 5 bolitas verdes y 3 blancas entonces, en cul de las siguientes alternativas se indica una accin que una vez realizada permita que al extraer una bolita al azar de la caja, la probabilidad de que sta sea blanca corresponda a un 50%? A) Agregar a la caja una bolita verde B) Sacar de la caja una bolita verde y una blanca C) Agregar a la caja dos bolitas verdes y cuatro blancas D) Sacar tres bolitas verdes y agregar una blanca E) Agregar cinco bolitas verdes y tres blancas

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 547

64. Se lanzan 4 monedas. Cul es la probabilidad de que salgan a lo menos 3 sellos?


A) 1 16 1 B) 4 5 C) 16 5 D) 8 11 E) 16

65. El grfico de Barras de la figura, muestra las notas obtenidas por un curso en la prueba de matemtica. En relacin a la distribucin de las notas, es verdadero que A) 6 alumnos dieron la prueba. B) hay ms mujeres que hombres. C) las mujeres sacaron mejores notas. D) los que obtuvieron nota 2 son el doble de los que obtuvieron nota 7. E) el promedio del curso fue, aproximadamente, 4,2.

66. Se entrevistaron a 100 fumadores consultndoles por la cantidad de cigarrillos que fuman diariamente. Sobre la base de la tabla siguiente que resume esta informacin: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La moda es 35. II) La media aritmtica es 19,6. III) La mediana es 25. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 548

67. El grfico de la figura, muestra las notas correspondientes al resultado de una prueba de biologa. Al respecto, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) La moda es 5. II) La mediana es menor que la moda. III) El promedio es mayor que la mediana. A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

68. En un bal hay 4 gorras blancas y 6 rojas. Si se sacan 2 gorras, cul es la probabilidad de que sean de distinto color? A) B) C) D) E)
1 5 8 15 2 9 4 15 2 5

Evaluacin de Suficiencia de Datos 69. Se tienen tres nmeros: 2, 4 y x, siendo x un nmero entero desconocido tal que 3 < x < 11. Se puede determinar el valor de x si se sabe que: (1) El MCD entre los tres es 1. (2) x no es primo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 549

70. Don Humberto deposit dinero en el Banco a un inters simple mensual x. Se puede conocer el valor de x si: (1) Don Humberto deposit $ 500.000. (2) En un trimestre gan $ 9.600. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 71. En el siguiente sistema: numrico de y si: (1) a = 4 ; b = 1 (2) a + 3b = 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 72. En el tringulo ABC de la figura, se puede conocer el valor de sen si: (1) ABC = 90 (2) AB = 3, BC = 4, AC = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional
x 3x y a 3b

y a 5b

, se puede determinar el valor

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 550

73. La figura est formada por los cuadrados A, B y C. Se puede determinar la medida del lado del cuadrado A si: (1) Se conoce el permetro del cuadrado C. (2) Se conoce el rea del cuadrado B. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 74. En la figura, BC es tangente en C a la circunferencia de centro O. Se puede determinar la longitud del radio de la circunferencia si: (1) Se conoce la medida de BD . (2) Se conocen las medidas de BC y AB . A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

75. En un curso, la probabilidad de que salga sorteada una mujer es 0,6. Se puede determinar el nmero de varones que hay en el curso si: (1) En el curso hay 40 alumnos. (2) En el curso hay 24 mujeres. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2). D) Cada una por s sola (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 551

RESPUESTAS
1 C 21 B 41 C 61 B 2 E 22 D 42 A 62 E 3 A 23 E 43 A 63 C 4 C 24 B 44 B 64 C 5 C 25 E 45 C 65 E 6 A 26 B 46 E 66 C 7 A 27 E 47 D 67 E 8 D 28 B 48 B 68 B 9 B 29 B 49 D 69 C 10 D 30 C 50 A 70 C 11 E 31 A 51 A 71 A 12 D 32 B 52 D 72 B 13 E 33 A 53 B 73 C 14 B 34 C 54 E 74 B 15 D 35 B 55 A 75 D 16 B 36 D 56 C 17 A 37 D 57 D 18 E 38 E 58 D 19 A 39 C 59 D 20 C 40 B 60 A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 552

ENSAYO N 5 INSTRUCCIONES ESPECFICAS 1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15 minutos para responderla. 2. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala. 3. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes perpendiculares. 1. Si m es un nmero positivo y el cuadrado de 2m es 16, entonces el doble de 2m es A) 2 B) 4 C) 8 D) 12 E) 16 2. Cul es el valor de 32 + 33? A) 15 B) 18 C) 36 D) 243 E) 729 3. Si m es un nmero real negativo, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) nmero(s) real(es) positivo(s)? I) m2 II) -m III) m3 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 553

4. Una persona est leyendo una novela de 366 pginas y va en la primera pgina de la hoja 112 del libro. Cuntas pginas le faltan para completar la novela? A) 61 B) 62 C) 142 D) 143 E) 224 5. La cifra de las unidades de 699 es A) 3 B) 4 C) 6 D) 9 E) No se puede calcular 6. r es directamente proporcional a t y r = 54 cuando t = 9. Cul es el valor de r si t = 6? A) 20 B) 18 C) 15 D) 30 E) 36 7. Se compra un electrodomstico al crdito pagndose por l, en total, la suma de $ 187.000, incluido un inters del 10%. Cunto se habra ahorrado al cancelar al contado? A) $ 1.700 B) $ 1.870 C) $ 17.000 D) $ 18.700 E) $ 170.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 554

8. Con cuatro fsforos se puede construir un cuadrado y con ocho fsforos tambin. Con cul de las siguientes combinaciones se puede construir un cuadrado? A) 94 fsforos B) 63 fsforos C) 132 fsforos D) 154 fsforos E) 190 fsforos 9. En la expresin P R = K Q , donde K es una constante, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) P es directamente proporcional con Q . II) P y R son inversamente proporcionales. III) R y Q son inversamente proporcionales. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 10. El 0,1% de 100x es igual a 0,1. Entonces, el valor de x es A) 0,0001 B) 0,01 C) 1 D) 10 E) 100 11. 2x - [3x -(3x - 2) - (4 - 5x)] = A) 2 - 3x B) 6 - 3x C) 7x - 6 D) 7x - 6 E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 555

12. (5a - 5b)2 =? A) 25a - 25b B) 10a - 10b C) 25a - 25b - 10(a + b) D) 25(a - b) 2 5(a + b) E) 25a + 25b 2 5(a + b) 13. Jorge tena (2a + 1) aos hace (2a + 2) aos. Qu edad tendr dentro de (2a + 3) aos? A) 6a aos B) 2a + 6 aos C) 4a + 4 aos D) 6a + 6 aos E) 6a + 12 aos 14. El valor de la expresin
A) 1 5 B) 4 x C)

x 4 cuando y = 4 es: xy

4 x 1 D) x x 4 E) 4x

15. Se definen las operaciones: a S b = a + b y a R b = a + (-b). Cul es el resultado de (2 S 3) R (3 R 2)? A) 0 B) 4 C) 5 D) 6 E) 10

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 556

16. Rosa es 2 aos menor que Daniela y Andrea es 1 ao menor que Rosa. Si Rosa y Daniela suman 16 aos, entonces la edad de Andrea es A) 6 aos B) 7 aos C) 8 aos D) 9 aos E) 10 aos 17. En un canasto hay n naranjas, 12 pltanos y 8 manzanas. Si se sacan 5 naranjas, p pltanos y se agregan m manzanas, cunta fruta contiene el canasto? A) n - p + m + 15 B) m - p + 15 C) n - p - m + 15 D) n - p + m + 25 E) n - p - m + 25 18. Un jarrn contiene (R - q) litros de agua, faltndole (p - R) litros para llenarse. Cul es el doble de la capacidad del jarrn? A) R - q B) 2p - q C) 2R + 2q D) 2R - 2q E) 2p - 2q 19. 3 cajas de fsforos cuestan $ 2a y 4 cajetillas de cigarrillos cuestan $ 3b. Cunto cuestan 3 cajetillas de cigarrillos y 1 caja de fsforos? A) 2a + 3b B) 6a + 12b C) 2a + 12b
8a 9 b 12 8a 27b E) 12

D)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 557

20. ( 2
A) 2 x2

x2
1

1 ) 2 =?

B) 3 x 2 C) 3 x 2 D) 4 x 2 E) 5 x 2

4 x2 x2

1 1

21. El contenido de una bebida cuesta $ 150 ms que su envase. Si una docena y media de bebidas con envase cuesta $ 3.600, entonces cunto cuestan 5 envases? A) $ 75 B) $ 125 C) $ 150 D) $ 200 E) $ 250 22. Una persona asiste a un casino con $ p, apuesta $ r en la ruleta y gana $ g. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) p = r - g II) Despus de ganar, tiene $ (p + r + g). III) p r A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 558

23. La figura muestra 2 cuadrados congruentes construidos con un alambre de largo x. Cul es la superficie total de la figura?
A) x 2 x2 2 x2 C) 16 x2 D) 32 x2 E) 64 B)

24. El permetro de un rectngulo es igual a q y la suma de los valores recprocos del ancho y del largo es igual a
A ) qr qr B) 2 q C) 2r 2q D) r q E) r
1 El rea del rectngulo es: r

25. La figura muestra el consumo diario de pan de una familia durante una semana. De acuerdo al grfico podemos afirmar que: I) La mayor variacin diaria en el consumo ocurri entre viernes y sbado. II) Entre viernes y sbado se produjo una variacin del 50%. III) Entre lunes y martes la familia no consumi pan. A) Slo I B) Slo II C) I y II D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 559

26. Cul de las siguientes opciones corresponde con el dominio de la funcin f(x) = x 2 1 ?
A ) 1, B ) 1, C) D) E) , 1 , 1 1 ,1 1, 1,

27. Dadas las rectas L1: 2x - y - 3 = 0 y L2: -x - 2y + 10 = 0, entonces se cumple una de las siguientes alternativas: A) son perpendiculares B) son paralelas C) son coincidentes D) se intersectan en (2,1) E) el punto (2,4) pertenece a L1 28. Cul es la alternativa que corresponde con el grfico de la funcin f(x) = [x] + 1?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 560

29. Cul es la ecuacin de la recta en la figura? A) x + y + 1 = 0 B) x - y - 1 = 0 C) x + y - 1 = 0 D) -x + y + 1 = 0 E) Ninguna de las anteriores

30. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) 2 3 5 II) 2 7 es un nmero irracional III) 2 18 es un nmero irracional A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) II y III 31. Si a = 1
A) 1 2 B) 2 1 2 C) 3 D) 2 E) 2( 2 1)
2 y b= 2 1 entonces

a b

32. Si x es un entero positivo, entonces la expresin (-1)x equivale a: A) 22x B) (-3)x C) (-3)2x D) 2-2x E) 2x

(-2)x

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 561

33. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) log 0,1100 = 3 II) log 10 = 2 III) Si log x 25 = -2, entonces x = 0,2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III 34. De la funcin de segundo grado representada en el grfico de la figura, podemos deducir que la ecuacin de segundo grado asociada a ella: A) tiene una solucin real. B) tiene una solucin imaginaria. C) tiene dos soluciones imaginarias. D) tiene dos soluciones reales. E) una de las soluciones es x = 2.

35. Cul es el mayor valor de y A) 1 B) 2 C) 3 D) 8 E) 0

1 si x es raz de x 2

9x

8 0?

36. Un depsito de $ m se reajusta todos los meses en un p%. Cul es el monto acumulado despus de t meses?
A ) mt 1 B) m 1 C) m mpt 100 mp t E) 100 D)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 562

p 100
t

p 100 pt 100

37. Si x = 2y e y < 0, cul(es) de las siguientes desigualdades es(son) verdadera(s)? I) x + y < x y II) x + y < y x III) x y < y x A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 38. Dada la funcin f(x) = (0,04) -x. Cul es el valor de la funcin para x = 1? A) 0,02 B) 0,04 C) 15 D) 25 E) 5 39. Los tringulos de la figura son equilteros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) AED CDE II) AD AC III) AD CE A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 563

40. Cul de los siguientes grficos de funciones es simtrico respecto del eje de las abscisas?

41. En la figura, el punto P tiene coordenadas (3, 1). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La imagen de P respecto del origen del sistema tiene Coordenadas (-3, 1). II) Al trasladar P segn el vector (-5, 2), la imagen queda En el tercer cuadrante. III) Al rotar P en 90 en torno al punto (1, 1) se obtiene el Punto (1, 3). A) Slo I B) Slo III C) I y III D) II y III E) I, II, III 42. Si se traslada el punto de coordenadas (m, n) de modo que sus coordenadas cambian a (m + 3, n + 4), entonces cul es el vector traslacin aplicado? A) (m, n) B) (m + 3, n + 4) C) (3, 4) D) (-3,-4) E) (4, 3)
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 564

43. Si el permetro de un cuadrado es 72 cm, cul(es) de las siguientes conclusiones es(son) falsa(s)? I) Su rea es 324 cm2 II) Su lado mide 18 cm III) El doble de su permetro equivale a la mitad de su rea. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo III D) I, II y III E) Ninguna 44. ACD issceles con AC AD y K BDE rectngulo. El x mide A) 10 B) 15 C) 25 D) 30 E) 50

45. Cul es el permetro de la figura formada por dos rombos congruentes cuyas diagonales miden 6 cm y 8 cm? A) 30 cm B) 40 cm C) 48 cm D) 60 cm E) 80 cm

46. En la figura, ABCD es un cuadrado y E es punto medio de AB . Si el rea achurada es t 2, el lado del cuadrado mide A) t B) 2t C) t D) 2t E) No se puede calcular
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 565

47. En la figura, AB AC AD = 13 cm. Si CE = 1 cm, cunto mide BD ? A) 5 cm B) 10 cm C) 10 3 cm D) 11,5 cm E) 12 cm

48. En la figura, ABCD y BEFG son cuadrados; BC = 4 cm; E es punto medio de CD . Cunto mide la superficie achurada? A) 16 cm2 B) 20 cm2 C) 28 cm2 D) 32 cm2 E) 36 cm2

49. En la circunferencia de centro O de la figura, AOB = 125 y COB = 100. Cul es la medida del ABC? A) 55 B) 67,5 C) 112,5 D) 135 E) 225

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 566

50. Un trazo AB queda dividido en seccin urea por un punto P si se cumple que AB : AP AP : PB , con AP PB . Cul(es) de los siguientes trazos est(n) divido(s) en seccin urea?

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) II y III E) I, II y III 51. Si en la figura AB //CD , entonces x + y =
A ) 27 cm 1 B) 27 cm 15 1 C ) 27 cm 14 1 D ) 27 cm 7

E) Ninguna de las anteriores 52. En la circunferencia de la figura, O es el centro, AD es dimetro y DC es tangente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABD ~ DBC II) ABD ~ ADC III) DBC ~ ADC A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 567

53. Cul(es) de las siguientes equivalencias se puede(n) deducir con los datos de la figura? I) a2 - p2 = b2 - q2 II) a2 + b2 = (p + q)2 III) h2 = (c - p)(c - q) A) Slo I y II B) Slo II y III C) Slo I y III D) Todas E) Ninguna 54. Si tg
A) 7 7 B) 5 C) 1 D ) 0 ,5
3 entonces sen cos =? 4

E) No se puede determinar 55. Una gata, parada a 4 metros de un poste, observa a una paloma posada en el extremo superior de ste con un ngulo de elevacin de 50. Qu distancia separa a la gata de la paloma?
A) 4 tg 50

B ) 4 tg 50 4 C) cos 50 cos 50 D) 4 E ) 4 cos 50

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 568

56. Si asumimos que la Tierra es geomtricamente esfrica y de un radio aproximado de 6.400 Km, cul es su superficie, expresada en notacin cientfica? A) 1,1 1012 Km2 B) 2,6 108 Km2 C) 4,1 107 Km2 D) 5,1 108 Km2 E) 6,4 108 Km2 57. El rectngulo de la figura tiene por vrtices los puntos A (2, 0, 0), B (0, 1, 0), C (0,1, 1) y D (2, 0, 1). Cul es su permetro? A) 2 + 2 5 B) 4 5 C) 2 5 D) 12 E) 8

58. En el cubo de la figura, Q es el punto de interseccin de las diagonales de una de sus caras. Si la arista del cubo mide 4 cm, entonces PQ es igual a A) 48 cm B) 32 cm C) 24 cm D) 20 cm E) 16 cm

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 569

59. Cul es la probabilidad de que al escoger un nmero primo de entre los primeros 25 nmeros naturales, ste sea par?
A) 1 25 12 B) 25 9 C) 25 1 D) 9 1 E) 12

60. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que se obtengan un 1 y un 2?


A) 1 2 1 B) 3 1 C) 9 1 D) 18 1 E) 36

61. Una urna contiene 20 bolitas entre rojas y azules. Si la probabilidad de extraer una bolita azul es de 0,2, entonces cuntas bolitas son rojas? A) 16 B) 12 C) 10 D) 8 E) 4

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 570

62. En un curso de 42 personas, los morenos y los rubios estn en razn de 5: 2. Cul es la probabilidad de que al seleccionar un alumno al azar ste sea rubio, considerando que slo hay rubios y morenos en el curso?
A) 2 5 1 B) 6 2 C) 7 1 D) 7 2 E) 3

63. Se lanzan dos veces dos dados. Cul es la probabilidad de que la suma de las pintas sea 9 en el primer lanzamiento y 10 en el segundo?
A) 1 81 1 B) 108 1 C) 9 2 D) 9

E) Ninguna de las anteriores 64. Camila tiene en su clset 3 poleras de color azul, 2 de color rojo, 5 de color blanco, 2 de color negro y 4 amarillas. Cul es la moda del conjunto de poleras? A) 2 B) 5 C) blanco D) rojo y negro E) amarillo

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 571

65. La tabla muestra las estaturas de un grupo de 20 nios de un colegio, agrupadas en intervalos, donde Xi es la marca de clase, fi es la frecuencia y Fi es la frecuencia acumulada. Cul de las siguientes alternativas representa los valores correctos de p y q, respectivamente? Estatura [m] Xi fi Fi A) 1,14 y 13 1,10 1,12 4 B) 1,15 y 13 1,12 1,14 6 C) 1,15 y 17 1,14 - 1,16 p 7 q D) 1,16 y 13 1,16 1,18 3 E) 1,16 y 17 66. Un estudiante obtuvo 3 notas parciales; 6,5, 5,5 y 4,0, cuyo promedio se pondera en un 60% para obtener la nota final. Si la nota mnima de aprobacin es 4,0, qu nota deber sacarse como mnimo en la ltima evaluacin, para aprobar el curso? A) 5,0 B) 4,0 C) 3,5 D) 2,0 E) 1,0 67. En un curso de Matemtica de 32 alumnos, se registr la siguiente asistencia durante 2 meses: 24, 20, 25, 21, 23, 25, 28, 25, 30, 18, 15, 20, 18, 25, 23, 26. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son verdadera(s)? I) La moda es menor que la mediana y que la media II) La media es menor que la moda y la mediana III) La media es mayor que la mediana A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 572

68. La media de los pesos de 5 personas es 76 kg. Si los pesos de 4 de ellas son: 72 kg, 74 kg, 75 kg y 81 kg, entonces el peso de la quinta persona es A) 80 kg B) 78 kg C) 76 kg D) 74 kg E) 70 kg INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. 69. a y b son nmeros enteros distintos de cero. ab es negativo si: (1) a < 0 (2) A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.
a b 0

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 573

70. Si a es el 10% de b, entonces b =? (1) a es el 50% de c; c = 18 (2) c = 2a: a + c = 27 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 71. x2 = x si: A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 72. En el rectngulo de la figura, el rea del EBH equivale al rea del DFG si: (1) E y F son puntos medios (2) DG GH HB A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 73. Cunto mide la superficie del cuadrado ABCD de la figura? (1) AE (2) El rea achurada mide 23 cm2. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.
1 AB; CF CG AE 2

(1) x = 0 (2) 2x = 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 574

74. Alcanza un pliego de papel de 70 cm 120 cm para envolver una caja de cartn? (1) La caja mide 30 cm de ancho 50 cm de largo (2) El alto de la caja es la mitad del ancho A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 75. Se puede determinar la ecuacin de una recta que pasa por el origen si: (1) su pendiente es 1,5. (2) pasa por el punto (2; 3) A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 575

HOJA DE RESPUESTAS

1 C 21 B 41 B 61 A

2 C 22 D 42 C 62 C

3 B 23 B 43 C 63 B

4 D 24 B 44 B 64 C

5 C 25 C 45 A 65 C

6 E 26 A 46 B 66 D

7 C 27 C 47 B 67 B

8 C 28 C 48 D 68 B

9 B 29 B 49 B 69 B

10 C 30 E 50 A 70 D

11 A 31 E 51 C 71 D

12 E 32 C 52 E 72 D

13 D 33 D 53 D 73 C

14 E 34 C 54 B 74 C

15 B 35 B 55 C 75 D

16 A 36 D 56 D

17 A 37 E 57 A

18 E 38 D 58 C

19 E 39 C 59 D

20 B 40 C 60 D

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 576

ENSAYO N 6 I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD. 1. En un curso de 28 alumnos, 21 asistieron a clases. Qu porcentaje falt? A) 75% B) 25% C) 7% D) 0,75% E) 0,25% 2.
23 6 2 1 ?

A) 0 B) -1 C) -2 D) -6 E) 4 3. Tres nios, A, B y C, tienen sendas latas de bebida gaseosa de 350 cc cada una. A bebe los Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A bebi ms que B. II) C bebi ms que B. III) A bebi menos que C. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 4. En un huerto hay 64 plantas. Si por cada 5 plantas de rosas hay 3 de claveles, cuntas plantas de claveles hay en el huerto? A) 8 B) 16 C) 24 D) 32 E) 40
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 577

7 4 3 de su lata, B toma los y C toma los . 10 5 4

5. En la secuencia siguiente, con cuatro palitos se forma un rombo y al agregar 3, se forma un nuevo rombo.

Cuntos rombos se pueden formar con 169 palitos? A) 56 B) 57 C) 59 D) 60 E) 63 6. Un artculo de ferretera se vende en $ 16.000, luego de aplicarle un 20% de descuento. Cul era el precio del artculo antes de aplicarle el descuento? A) $ 12.800 B) $ 19.200 C) $ 20.000 D) $ 21.600 E) $ 28.000 7. d dulces cuestan $ p. Cuntos dulces puedo comprar con $ x?
A) pd x x B) pd xd C) p xp D) d p E) xd

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 578

8. El grfico de la figura muestra cmo vara la cantidad de agua que hay en la caldera de una industria durante 5 horas de funcionamiento. Cul de las siguientes alternativas entrega la mayor informacin correcta que se puede obtener del grfico? Se agreg agua: A) 4 veces en 5 horas. B) cada 1 hora, 100 litros cada vez. C) cada 1 hora, 200 litros cada vez. D) 5 veces, 200 litros cada vez E) cada vez que la caldera tena menos de 250 litros. 9. En la liquidacin efectuada en una tienda, una persona compr 8 poleras, 1 pantaln, 3 camisas y 12 pares de calcetines. El pantaln le cost $ 10.000, cada polera $ 6.000 menos que el pantaln, cada par de calcetines cost la quinta parte del pantaln y cada camisa $ 2.000 menos que el pantaln. Si pag el 25% al contado y el resto en 5 cuotas iguales sin intereses, cul es el valor de cada cuota? A) $ 12.500 B) $ 13.500 C) $ 18.000 D) $ 21.500 E) $ 22.500 II. LGEBRA Y FUNCIONES 10. x es el lado de un tringulo equiltero. Si el lado se aumenta en y unidades, entonces el permetro resultante es: A) x + y B) 3x + y C) 3x + 3y D) E)
(x y) 2 2

xy 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 579

11. La solucin de la ecuacin: 2x - 4 = 6 es A) -1 B) 1 C) 5 D) 7 E) 8 12. (-2m2)3 = ? A) -6m6 B) -6m2 C) -8m6 D) -8m2 E) -2m6
a2 a .5

13.
A) a 7 B) a C) a D)
3

2 5

2 a5 7

E) a

14. Si

2 , entonces x + x2 =?

A) 4 B) 6 C) 2 + 2 D) 12 E) 20

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 580

15. Al simplificar la expresin


A) 6 B) C) 1 D) E) 3 3 2 2 3 2

3 3

resulta:

16. Al simplificar la expresin


A) B) C) D) 1 2 1 2 1

p 1 con p p 2

2, se obtiene:

E) No se puede simplificar 17. Si se desarrolla la expresin (x - y)2 como x2 + y2 se est cometiendo un error. El error consiste en I) el exponente del primer trmino II) el signo del segundo trmino III) que falta el doble producto de x = (-y) A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) II y III 18. Cul de las siguientes ecuaciones no es equivalente con la ecuacin 0,01x = 3,14?
A) 1 x 3 ,14 100 B ) 0 ,01x C ) x 10 D ) 0 ,01x E ) x 10
2 2

3 ,14 314 100 314 10

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 581

19. Si x = 3 es una solucin de la ecuacin 3x + 5 = x + k, entonces el valor de k es: A) 5 B) -5 C) 8 D) 11 E) 17 20. Pedro (P) tiene el doble de la edad de Jos (J) y hace 3 aos era el triple. En cul de las alternativas se plantea el sistema que permite calcular las edades de Pedro y Jos?

21. (m + n)2 - 2n (m + n) =? A) (m + n)(m - n) B) m2 - 2n2 C) m2 - n2 - n D) m2 - n2 - 2mn E) (m - n)2 22. La rapidez v de un cuerpo lanzado verticalmente hacia abajo est 2 dada por la relacin v2 = v 0 + 2gd donde v0 es la rapidez inicial, g es la aceleracin de gravedad y d es la distancia recorrida por el mvil. Qu rapidez lleva un cuerpo a los 15 metros de su cada si se lanza con v0 = 10 m/s y la aceleracin de gravedad es de 10 m/s 2? A) 10 m/s B) 20 m/s C) 100 m/s D) 200 m/s E) 400 m/s
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 582

23. Si el permetro de un rectngulo es 2(x + y) y el ancho es x - y, cul es el largo? A) 2y B) 2x C) 0 D)


x x y y

E) 2x - 2y
x x y t es Cul es el valor de t? m m 1

24. La diferencia entre


1 m( m B) 0 xm C) m( m 2m D) m( m x E) m( m

A)

1)

1) 1 1) 1)

25. Con el 20% ms del dinero que tengo, podra comprar un CD de $ 5.400. Cunto dinero me sobrara si quiero comprar una revista que cuesta $ 3.000? A) $ 1.080 B) $ 1.320 C) $ 1.500 D) $ 2.400 E) $ 4.500 26. Rosa tiene el doble de dinero que Beatriz, pero si Rosa le regala $ 400 a Beatriz, ambas quedaran con la misma cantidad de dinero. Cunto dinero tiene Rosa? A) $ 400 B) $ 800 C) $ 1.200 D) $ 1.600 E) $ 1.800
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 583

27. Un refrigerador cuesta $ (x + 3). Una familia lo compra en 3 cuotas, precio contado. Cunto vale cada cuota? A) $ (x + 1) B) $ x
( x 1) 3 ( x 3) D) $ 3 x E) $ 3

C) $

28. Una persona tiene reunidos $ 50.000 y todos los meses ahorra $ 10.000. Cul es la funcin que permite determinar el ahorro total y en el mes x? A) y = 50.000x + 10.000 B) y = 50.000x - 10.000 C) y = 10.000x + 50.000 D) y = 10.000x - 50.000 E) y = x + 10.000 + 50.000 29. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la recta de ecuacin y - x + 2 = 0? I) La recta intersecta al eje Y en el punto (0,-2). II) La recta intersecta al eje X en el punto (2, 0). III) La pendiente de la recta es -1. A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 584

30. Cul de los siguientes grficos representa a la recta de ecuacin x y = 0?

31. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) respecto de las soluciones de la ecuacin x2 - 6x + 8 = 0? I) Son reales. II) Una es el doble de la otra. III) Son negativas. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 32. La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 50t - t2, donde t se mide en segundos y la altura y(t) en metros. Cul(s) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)? I) El proyectil alcanza una altura mxima de 625 metros. II) El proyectil alcanza la altura mxima a los 25 segundos. III) A los 10 segundos, el proyectil se encuentra a una altura de 400 metros. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 585

33. Cul de los f(x) = 3 - 3x - x2?

siguientes

grficos

representa

la

funcin

34. Una bacteria se reproduce por biparticin cada 20 minutos. Cul es la frmula que permite calcular el nmero de bacterias que tiene un cultivo al cabo de t minutos si se inicia el proceso con una sola bacteria? (NOTA: [x] = funcin parte entera de x)
A ) 20t t 20 C ) 2 20t B) D) 2 E) 2
t 20

t 20

35. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)? I) log 1 + log 2 = log 2 II) log 2 + log 3 = log 6 III) log 4 - log 2 = log 2 A) Slo II B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 586

36. La figura representa a un rectngulo divido en 8 partes. Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el rea de la regin achurada?
I) bd 2 II ) b(d c) 2 III ) d( b a) 2

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) I, II y III

37. Dado el siguiente sistema de ecuaciones de y? A) a + b B) a b C) 2a + 2b D) 2a 2b E) b - a

x x

y 2a y 2b

. Cul es el valor

38. El grfico de la figura, muestra lo que tiene que pagar una persona al enviar una carta certificada segn los gramos (gr) que pesa. Si la persona enva 3 cartas certificadas cuyos pesos son: 150 gr la primera, 450 gr la segunda y 600 gr la tercera. Entonces, por las tres cartas debe pagar A) $ 1.200 B) $ 1.400 C) $ 2.200 D) $ 2.600 E) no se determinar

puede

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 587

III. GEOMETRA 39. En cul(es) de los siguientes casos se puede afirmar que dos tringulos son semejantes? I) Cuando son tringulos rectngulos de distinto tamao. II) Cuando son tringulos issceles de distinto tamao. III) Cuando son tringulos equilteros de distinto tamao. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III 40. En cul de las siguientes figuras planas es posible determinar un eje de simetra?

A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) En I y III E) En I, II y III 41. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura respecto del eje OP ?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 588

42. En cul(es) opcin(es) la figura inferior es generada por la rotacin de la figura superior en torno al eje AB ?

A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) En I y en III E) En I, en II y en III 43. En la figura se tienen 5 cuadrados congruentes de 4 cm de lado. Cul es el permetro total de la figura? A) 32 cm B) 40 cm C) 80 cm D) 200 cm E) No se puede determinar 44. En la figura, el cuadrado ABCD se traslada segn el vector de componentes (4, 2). Cules son las coordenadas del vrtice A trasladado? A) (4, 2) B) (5, 2) C) (5, 3) D) (3, 5) E) No se puede determinar

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 589

45. Cul de las siguientes traslaciones permite dejar ntegramente el polgono de la figura en el primer cuadrante? A) (4, 0) B) (0, 4) C) (2, 3) D) (4, 2) E) (3, 0)

46. En la figura, el DABC es simtrico con el DMNO respecto de la recta L. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) siempre verdadera(s)?
I ) BC NO II ) CO //AM III ) BC //MO

A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) II y III 47. Un rectngulo de dimensiones 3 m 2 m, se traslada 4 metros, apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado? A) 6 m3 B) 8 m3 C) 9 m3 D) 20 m3 E) 24 m3 48. En la figura, el ABC es rectngulo en C, AC cm y BC = 6 cm. Entonces, el rea del ABC es: A) 36 2 cm B) 48 cm C) 32 2 cm D) 12 2 cm E) No se puede determinar
BC , CD AB , AD = 16

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 590

49. En la figura, el rea del ABE es 60 cm2 y AB //DC . Cul es el rea del ABC? A) 10 cm2 B) 20 cm2 C) 30 cm2 D) 40 cm2 E) 50 cm2

50. Segn la figura, cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son) semejante(s)? I) DAB y BAC II) EBD y DCB III) BAC y DBC A) Slo I B) Slo II C) I y III D) II y III E) I, II y III 51. En el tringulo ABC rectngulo de la figura, M y N son puntos medios. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) ABN CBM II) rea ABN = rea CBM III) rea ABN = rea ANC A) Slo II B) Slo III C) I y II D) I y III E) II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 591

52. Un edificio proyecta una sombra de 4 m y un rbol de 2

mismo lugar, proyecta una sombra de 1 m. Cul es la altura del edificio? A) 12 m B) 10 m C) 9 m D) 8 m E) 7 m

1 m, en ese 2

53. En la circunferencia de centro O, se trazan AB y DE dimetros y CD cuerda, como se indica en la figura. Si AB //CD y AOE = 30, entonces el x mide A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 45

54. En la circunferencia de la figura, DAC=30 y BCA =40. Cul es la medida del x? A) 30 B) 35 C) 40 D) 45 E) 70 55. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes a cos a?
I) cot g sen II ) 1 sec III ) 1 tg cos ec

A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) I, II y III


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 592

56. En el cuadriculado de la figura, cada cuadrado es de lado 1. Cul es el valor de cos a?


A) B) C) 4 41 5 41

4 5 5 D) 4 E) 41 5

57. Un avin que se aproxima al aeropuerto vuela a 1.500 m de altura. Si el piloto observa la torre de control con un ngulo de depresin de 30, a qu distancia d se encuentra el avin del aeropuerto? A) 750 m B) 750 3 m C) 3.000 m D) 3.000 3 m E) 4.500 m

58. En la figura, ABCD es un rectngulo y AEFD es un cuadrado de lado (2 + 2 ) cm. Si GC = 4 cm y FC = 2 cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea del rectngulo ABCD es (8 + 6 2 ) cm2. II) El rea del cuadrado AEFD es (6 + 4 2 ) cm2. III) El rea del rectngulo HGBE es 2 cm2. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 593

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD 59. En un estante hay 10 libros de Biologa y 12 de Qumica. Si se sabe que 5 libros de Biologa y 6 de Qumica estn en ingls y el resto en espaol, entonces cul es la probabilidad de escoger un libro de Qumica en espaol?
A) 18 22 12 B) 22 6 C) 22 6 D) 12 6 E) 11

60. La probabilidad de que ocurra un suceso A es de 10% y la probabilidad de que ocurra un suceso B, independiente de A, es de 20%. Cul es la probabilidad de que ocurran los sucesos A y B simultneamente? A) 2% B) 15% C) 30% D) 50% E) 200% 61. En una urna con 80 bolitas, la probabilidad de escoger una bolita roja es de 0,25. Cuntas bolitas rojas hay en la urna? A) 0,25 B) 4 C) 8 D) 20 E) 25

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 594

62. En cul de los siguientes casos la probabilidad de ocurrencia del suceso es 0,5? A) Lanzar un dado y obtener un 5. B) Lanzar una moneda y obtener cara o sello. C) Ganarse el sorteo del Loto. D) Entrar a una habitacin y que est encendida la luz. E) Responder esta pregunta al azar y que est buena. 63. Al lanzar un dado comn, cul de los siguientes eventos tiene la mayor probabilidad de ocurrencia? A) Obtener 2 4. B) Obtener 4 6. C) Obtener un nmero par. D) Obtener un nmero primo. E) Obtener 2 ms. 64. El grfico de la figura muestra las notas obtenidas por los alumnos de un curso en una prueba. Cul es la frecuencia absoluta correspondiente a la nota 3? A) 3 B) 4 C) 12 D) 17 E) 35

65. El grfico de la figura muestra las ventas de una panadera entre los meses de Enero y Junio. Cul es el promedio entre los 3 meses de mayor venta? A) 200 B) 250 C) 300 D) 350 E) 400

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 595

66. La tabla muestra las frecuencias de las edades de los alumnos de 4 medio de un liceo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 17 aos. Edad f II) El 20% del curso tiene 18 aos. 15 1 III) La mediana es 17 aos. 16 5 17 20 A) Slo I 18 7 B) Slo III 19 1 C) I y II 20 1 D) I y III E) I, II y III 67. Dados los pesos de 10 nios: 12 Kg, 18 Kg, 16 Kg, 10 Kg, 13 Kg, 18 Kg, 15 Kg, 13 Kg, 11 Kg y 13 Kg. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 13 Kg. II) La mediana es 13 Kg. III) La media es 13 Kg. A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III 68. En una encuesta, se pregunt a 50 estudiantes sobre el nmero de libros que leyeron durante el ao 2007. Los resultados se muestran en la tabla de frecuencias siguiente: N libros frecuencia 0 5 1 5 2 6 3 4 5 9 11 7 6 4 7 2 8 1

Cul es la mediana de libros ledos por estudiante? A) 3 B) 3,5 C) 4 D) 4,5 E) 5

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 596

V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. 69. Cunto dinero tiene Jaime? (1) Si consigue $ 500, puede comprar 2 libros de $ 5.000 cada uno y le sobra dinero. (2) Si compra un CD de $ 9.000, le sobraran ms de $ 500. A) 1) por s sola. B) 2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) e requiere informacin adicional. 70. Cul es el volumen de un bal? (1) La razn entre el largo, el ancho y el alto es 5: 3: 2. (2) El rea basal es 6.000 cm2. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 597

71. La expresin a + b, con a y b nmeros reales, es positiva si: (1) a > b (2) a - b > 0 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 72. Cul es el valor de la expresin x2 - y2? (1) x + y = 5; x - y = 2 (2) x = 3; y = 2 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 73. En la figura, ABC rectngulo issceles de 18 cm2 de superficie. C es el centro del crculo. Se puede determinar el rea de la regin achurada si: (1) P es punto medio (2) AB = 6 cm A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 74. Se puede saber qu parte del crculo de centro O, de la figura, es la regin achurada si: (1) ACB = 45 (2) el radio del crculo es 5 cm A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 598

75. En la figura, el AMN es congruente con CMN si: (1) ABCD es un cuadrado (2) BM MN ND A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 599

RESPUESTAS CORRECTAS

1 B 21 A 41 C 61 D

2 E 22 B 42 E 62 D

3 B 23 A 43 B 63 E

4 C 24 E 44 C 64 C

5 A 25 C 45 D 65 C

6 C 26 D 46 C 66 E

7 C 27 D 47 E 67 B

8 B 28 C 48 A 68 B

9 B 29 B 49 A 69 E

10 C 30 C 50 E 70 C

11 C 31 C 51 E 71 E

12 C 32 E 52 B 72 D

13 A 33 B 53 D 73 A

14 E 34 E 54 E 74 A

15 C 35 E 55 E 75 A

16 E 36 A 56 B

17 C 37 B 57 C

18 B 38 D 58 B

19 D 39 C 59 C

20 C 40 D 60 A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 600

ENSAYO ORIGINAL ADMISIN 2011 1.26 5 11 B) 40 11 C) 10

1 2

5 2

1 5

4 2

A)

D) 1 E) Ninguno de los valores anteriores 2.- Un agricultor planta lechugas en un sitio de 10 m de largo y 4 m de ancho en 5 horas. Cunto tiempo le llevar plantar lechugas en un sitio de 40 m de largo y 6 m de ancho, trabajando en las mismas condiciones? A) 20 horas B) 30 horas C) 27 E) 13 D) 6 horas
1 horas 2

1 horas 3

3.- 2 6 A) 416 B) 46 C) 42 D) 216 E) 0

26

26

26

44

4. Cul de los siguientes pares de variables son inversamente proporcionales? A) La longitud del radio de un crculo y el rea de dicho crculo B) El consumo de energa elctrica mensual y el costo asociado, en pesos C) La cantidad comprada de un mismo artculo y el dinero gastado en la compra D) En un movimiento uniforme rectilneo, la velocidad en recorrer una distancia fija y el tiempo en recorrerla E) El puntaje obtenido en una prueba y la nota asociada e ese puntaje
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 601

5.- En la tabla adjunta aparece la cantidad de caloras aportadas por el consumo de una porcin de 100 gramos de cada uno de los alimentos indicados. Comer una porcin de PORCION DE CALORIAS ALIMENTO (100 gr) Manzana 70 Pan 300 Arroz 200 Pechuga de pollo 150 Longaniza 400 Merluza 100 Yogurt 110 I) Arroz con una porcin de pechuga de pollo una porcin de manzana aportan 420 caloras II) Pan con una porcin de longaniza, ms dos porciones de yogurt aportan 810 caloras III) Merluza aporta el 25% de las caloras que proporciona una porcin de longanizas Es(son) verdadera(s) A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III 6.- Un jardinero planta n rosales. Si se seca el 100% de ellos, Cuntos rosales perdi? A) n B) 100n
n 100 100 D) n

C)

E) n 100

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 602

7.- Si la variable a es a la variable b como 7 es a 12, Cul de las siguientes igualdades es siempre verdadera? A) a + b = 19 B) a b = 84 C) b a = 5 D) 12a 7b = 0 E) 12a + 7b = 0 8.- Una fbrica de zapatos debe entregar un pedido de T pares de zapatos en tres das. Si el primer da entrega de lo que resta y el tercer da entregar es: A) B) C) D) E)
1 T 10 9 T 10 3 T 10 1 T 5 1 T 6 1 del resto, entonces lo que qued sin 4 2 1 de l, el segundo da 5 3

9.- La nota final en la asignatura de fsica, se obtiene de la suma del 75% del promedio de las notas de las pruebas parciales con el 25% de la nota del examen. Si Daniela obtuvo un 2,0 en el examen y su promedio de las notas de las pruebas parciales es 5,0, Cul de las siguientes expresiones permite calcular cual fue la nota final de Daniela en fsica? A) 0,25 2,0 + 0,75 B) 0,75 2,0 + 0,25 C) 1,25 2,0 + 1,75 D) 1,25 5,0 + 1,75 E) 25 2,0 + 75 5,0 5,0 5,0 5,0 2,0

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 603

10.- Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto de las tablas M, P y T? M y 2 2 2 2 P x 8 6 2 3 y 4 3 1 1,5 x 3 1 4 6 T y 4 12 3 2

X 3 4 5 6

I) Las variables x e y de la tabla M estn en proporcionalidad directa y su constante de proporcionalidad es 2 II) Las variables x e y de la tabla P estn en proporcionalidad directa III) Las variables x e y de la tabla T estn en proporcionalidad inversa y su constante de proporcionalidad es 12 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III E) Ninguna de ellas 11.- Si x = a2 y a = 2 2 , entonces x es igual a A) 16 B) 8 C) 4 D) 2 E) 4 2 12.- La expresin b A) B) C)
b 1 2 3 b 2
1 es equivalente a 2

1 b 2 2b 1 D) 2 1 E) b 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 604

13.- Si al doble de 108 se le resta m se obtiene n y el triple de n es 123, Cul es el valor de m? A) 93 B) 67 C) D) -175 E) 175 14.- En la figura se muestran dos cuadrados, uno de lado a y otro de lado b. Cul de las siguientes expresiones representa el rea pintada? A) a(a b) B) (a b)2 C) (a b) a b2 D) (a b)(a + b) E) (a b)2 b2 15. Se reparti una herencia entre cinco hermanos, dos tos y una prima. Si cada hermano recibi la sptima parte de la herencia y cada to la mitad de lo que recibi cada uno de los hermanos, qu parte de la herencia recibi la prima? A) B) C) D) E)
2 7 5 7 11 14 1 7 3 14

175 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 605

16.- Un numero entero P es divisible por 2 y es divisible por 6. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) P es divisible por 12 II) P es divisible por 3 III) P = 6 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 17.- En cul(es) de los siguientes casos, x # y = xy es nmero entero? I) 4 # III) 1 #
1 2

II) 3 # -2
7 3

A) Solo en I B) Solo en II C) Solo en I y en II D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III 18.- Si al lado de un cuadrado de medida a unidades aumenta en t unidades, entonces la diferencia entre el rea del nuevo cuadrado y el rea del original, en unidades cuadradas, es A) t2 B) t2 + ta C) t2 + 2ta D) t2 + ta a2 E) t2 + 2ta a2 19.- Si m + n = ax y m n = ay, entonces m2 n2 es A) axy B) ax + y C) ax y D) a2y E) a2xy
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 606

20.- Si m3 n3 = a y m n = b, entonces el valor de A) m2 + mn + n2 B) m2 n2 C) m2 mn + n2 D) m2 + n2 E) m2 + 2mn + n2 21.- Sea x


1 p q

a es b

, con p y q nmeros reales distintos entre s. El inverso

aditivo de x y el inverso multiplicativo (o recproco) de x son respectivamente A) p q B)


1 q p 1 C) q p

y y y y y

1 q p

qp pq
1 q p 1 1 p q

D) q p E) p q

22.- Sea n un numero entero positivo, la expresin (-1)n + 1 numero entero positivo, si n es I) Impar II) Mltiplo de 2 III) Mltiplo de 3 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas

n 1 es un 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 607

23.- La expresin A) B)
3

a 2 : (3 a )

es equivalente a

C) -1 D) - 3 a E) a 24.- En los nmeros reales el conjunto solucin del sistema


7 1 , 6 2 1 1 , 6 2 1 , 2 3 6x 4 1 2x 0

1 a

A) B) C) D) E)

1 6

25.-

2 2

A) 1 + 8 B) 8 C) 5 D) 3 E) Ninguno de los valores anteriores 26.- Cul de los siguientes pares de ecuaciones se representan en el grfico de la figura? A) 2y + x = 4; 2y x = 4 B) 2y x = 2; 2y + x = 2 C) -2y x = 2; -2y + x = 2 D) 2y + x = 4; -2y + x = 4 E) y + 2x = 8; y 2x = 8

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 608

27.- Se pone a hervir agua que inicialmente estaba a una temperatura de 10 C. Si su temperatura sube uniformemente durante los primeros 7 minutos hasta alcanzar los 100 C, estabilizndose la temperatura despus de este tiempo, Cul de los siguientes grficos representa mejor este fenmeno? A) B) C)

D)

E)

28.- El costo total para fabricar sopaipillas incluye un costo fijo de $5.000 ms un costo de $80 por cada unidad. Cul de las siguientes funciones expresa el costo total (C), en pesos, para fabricar x sopaipillas? A) C = 5.000 80x B) C = 5.000 + 80x C) C = 5.000x + 80 D) C = (5.000 + x) 80 E) C = (5.000 + 80) 80

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 609

29.- La ecuacin 3

2 x

4 tiene

A) Como nica solucin, x = 5 B) Como nica solucin, x = 9 C) Como nica solucin, x = -5 D) Dos soluciones, x = -5 y x = 9 E) Dos soluciones, x = 5 y x = 9 30.- Si P es el conjuntos de todos los puntos del plano de la forma (3, y) y S es el conjunto de todos los puntos del plano de la forma (x, 2), entonces el nico punto comn entre los conjuntos P y S es A) (5, 1) B) (3, 2) C) (2, 3) D) (1, -1) E) (0, 0) 31.- Si f(x) A) -16 B) -10 C) -2 D) -1 E) 1 32.- Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con respecto a la funcin f(x) = ax 2 + bx + c? I) Si a < 0, entonces la grfica de la funcin es una parbola que se abre hacia abajo II) La grfica de la funcin interfecta al eje de las ordenadas en el punto (0, c) III) Si a = 0, b 0 y c 0, entonces f es una funcin afn A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III
2x T y f(2) 3x 4
1 , entonces el valor de T es 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 610

33.- Juan tiene 11 cuadernos de los cuales unos son de tapa dura y los otros son de tapa blanda, donde la cantidad de cuadernos de tapa dura es mayor que la cantidad de cuadernos de tapa blanda. Si al multiplicar la cantidad de cuadernos con tapa dura con la cantidad de cuadernos con tapa blanda se obtiene 24, entonces una de las ecuaciones que permite determinar la cantidad de cuadernos de tapa dura (x), es A) 10x 24 = 0 B) x2 11x + 24 = 0 C) x2 + 11x + 24 = 0 D) x2 + 13 = 0 E) 12x + 24 = 0 34.- Todos los nmeros reales x para los cuales real son aquellos que satisfacen que A) x 9 B) x < 3 C) x -3 D) -3 x E) x 3
9 x2

es un nmero

35.- Un tipo de bacteria se reproduce diariamente transformndose en 3 bacterias del mismo tipo. Si en un experimento se asla una bacteria y se coloca a las 12:00 hrs. de un da en condiciones necesarias para que se reproduzca, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Al medio da del segundo da habr 3 bacterias II) Al medio da del cuarto da habr 27 bacterias III) Al medio da del sexto da habr 729 bacterias A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 611

36.- Cul de los siguientes grficos representa mejor el volumen y de una esfera en trminos de su radio x? A) B) C) D) E)

37.- Cul de las siguientes igualdades es verdadera? A) log 10 = 1 B) log1 5 = 5 C) log 1 64 = 6


2

D) log 0 = 0 E) log3 (-27) = -3 38.- En el sistema de ecuaciones afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Si a = b = 1, entonces el sistema no tiene solucin II) Si a = -1 y b = 1, entonces el sistema posee infinitas soluciones III) Si a = 1 y b = -1, entonces el sistema posee una nica solucin A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) I, II, III E) Ninguna de ellas
x y 1

x ay b

, cul(es) de las siguientes

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 612

39.- En la figura, AT y AS son tangentes a la circunferencia de centro O en T y en S, respectivamente. Si S es el punto medio del segmento OR, Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I) AOS = ARS II) TAO = OAS III) TAO = SAR A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas 40.- Cul de las siguientes figuras geomtricas tiene menos de dos ejes de simetra? A) Trapecio issceles B) Rectngulo C) Cuadrado D) Rombo E) Circunferencia 41.- Se desea embaldosar (o teselar) un patio de 6 m de largo por 5 m de ancho, como el que aparece en la cuadrcula de la figura. Para ello se tienen prefabricadas piezas formadas por cuatro o dos cuadrados de 1 m de lado cada uno, Con cul(es) de las combinaciones de las piezas que aparecen en I, en II y en III es posible embaldosar completamente el patio, sin que sobren piezas ni partes de ellas? A) Solo con III B) Solo con I y con II C) Solo con I y con III D) Solo con II y con III E) Con I, con II y con III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 613

42.- En el rectngulo ABC de la figura, P y Q son los puntos medios de los lados respectivos. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA? A) Si el tringulo ABC es equiltero, entonces QC PA B) PQ es la mitad de AB C) Los tringulos QPB y PQA son siempre congruentes D) Si R es el punto medio de AB , entonces PQC PQR E) Los tringulos PQC y ABC son semejantes 43.- En la figura, ABCDE es un pentgono regular, el valor del DFC es A) 108 B) 90 C) 100 D) 72 E) 120

44.- El tringulo rectngulo de la figura, se rota en 60 en torno a su vrtice H, en sentido horario y luego en 120 en el sentido antihorario, con respecto al mismo punto. Si H perteneces a la recta horizontal L, Cul de las siguientes opciones indica mejor el lugar donde queda ubicado el tringulo despus de estas rotaciones?

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 614

45.- En la figura, el punto H se transforma en el punto P si se le aplica una A) Simetra axial con respecto al eje x B) Simetra axial con respecto al eje y C) Traslacin segn el vector (-2, 4) D) Simetra puntual con respecto al origen E) Traslacin segn el vector (2, -4)

46.- Un velero tiene dos mstiles verticales a la cubierta. El menor de ellos mide 4 m y proyecta una sombra sobre la cubierta de 2,5 m y en ese mismo instante, el mstil mayor proyecta una sombra de 7,5 m. La altura del mstil mayor mide A) 9 m B) 4,6 m C) 12 m D) 8 m E) Ninguno de los valores anteriores 47.- Sea un tringulo rectngulo M de catetos 4 cm y 6 cm. Con cul(es) de las siguientes medidas de catetos se puede construir un tringulo semejante a M? I) 2 cm y 3 cm II) 3 cm y 8 cm III) 1 cm y

3 cm 2

A) Solo con I B) Solo con II C) Solo con I y con II D) Solo con I y con III E) Con I, con II y con III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 615

48.- En la figura, P es el punto medio del trazo QS y PQ :PR = 5: 3. Si PR = 12 cm, entonces la medida del segmento RS es A) 4 cm B) 2 cm C) 12 cm D) 10 cm E) 8 cm 49.- En la figura, el tringulo ABC est inscrito en la circunferencia de radio r, AH es altura y AD es un dimetro de la circunferencia. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABC ADC ACD II) AHB III)
c 2r h b

A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

50.- En la figura, las rectas AN y AM son tangentes a la circunferencia de centro O en los puntos N y M, respectivamente y la recta AO interfecta a la circunferencia en el punto P. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s)? I) AM AN II) ON AN III) AN2 = AO OP A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 616

51.- En la figura, la secante PB interfecta a la circunferencia de centro O en los puntos A y B, y la secante PD la interfecta en los puntos C y D. Los segmentos AD y CB se intersectan en E, AEC = 45 y APC = 40. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) BOD = 85 II) ABC = 2,5 III) BCD = 42,5 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 52.- Un farol est en un poste, a 5 metros del suelo. En la noche, una persona de 1,5 metros de altura est a una distancia x de la base del poste e y es la longitud de la sombra que la persona proyecta en el suelo, si dicha situacin se representa en la figura, entonces y en trminos de x es A) y B) y C) y D) y E) y

1,5 3,5 1,5 5 x 3,5 5 1,5 5 1,5

x
x

x x

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 617

53.- De acuerdo con los datos de la figura, Cul(es) de las siguientes expresiones indica(n) el valor de b? I) c (sen ) II) a (tg ) III)
c2 a2

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) I, II y III 54.- Si el ABC de la figura es rectngulo en C, entonces la medida de la altura CD es A) 10 cm B) 20 cm C) 24 cm D) 10 5 cm E) Indeterminable con los datos dados 55.- En cul(es) de las siguientes figuras se cumple que c 2 = a b?

A) Solo en I B) Solo en II C) Solo en I y en II D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 618

56.- En el plano cartesiano de la figura, se ubican los vectores a y b . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) 3 a = (12, 15) II) a + b = (7, 1) III) - b = (-3,-4) A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III 57.- En las opciones, todos los tringulos achurados son rectngulos issceles congruentes entre s y tienen a lo menos un lado sobre uno de los ejes coordenados. Si al hacer girar cada uno de los tringulos indefinidamente, en el sentido de la flecha y en torno a uno de los ejes coordenados, se generan cuerpos geomtricos, En cul de las opciones el volumen del cuerpo generado es distinto al de los otros cuerpos? A) B) C)

D)

E)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 619

58. En la figura, las coordenadas de los puntos D y F son (0, 5, 2) y (3, 0, 2), respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El permetro del rectngulo AOEF es 10 unidades II) El rea del rectngulo OCDE es 10 unidades cuadradas III) El segmento AC mide 34 unidades A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 59.- Un curso se reunir a celebrar los cumpleaos del semestre, sus preferencias de comidas se muestran en la tabla adjunta. Si se elige una persona al azar del curso, Cul es la probabilidad de que sta sea hombre y prefiera comer pasteles? A) B) C) D) E)
1 3 1 6 2 5 2 15 1 4

Hombres Mujeres Sndwiches 12 9 pasteles 6 18

60.- En una caja hay 7 fichas negras y 9 blancas, todas del mismo tipo. Se saca una ficha al azar y sta es de color negro y no se devuelve a la caja. Si se saca otra ficha al azar, Cul es la probabilidad de que sta sea blanca? A) B) C) D) E)
9 15 15 16 9 16 1 15 1 9
Pgina 620

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

61.- Patricio y Felipe juegan en una mquina que tiene siete fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 7. La mquina arroja solo una ficha al azar; si sale par gana Patricio, si sale impar gana Felipe. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Patricio tiene, aproximadamente, un 43% de probabilidad de ganar II) Si se saca de la mquina una ficha al azar de las siete, y se juega con las seis restantes, ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar III) Si se agrega una ficha a la mquina con el nmero 8, ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar A) Solo I B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III 62.- En una bolsa se tienen fichas del mismo tipo, de color blanco, verde y rojo. Se sabe que la probabilidad de sacar, al azar, una ficha verde es azar, Cul es la probabilidad de que esta sea blanca o roja?
1 2 4 B) 5 3 C) 20 3 D) 10 1 1 y de sacar al azar una ficha roja o verde . Si se saca una ficha al 2 5

A)

E) 1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 621

63.- Al lanzar dos dados comunes I) 6 veces, siempre una vez la suma ser 4 II) 36 veces, siempre 3 veces la suma ser 4 III) 36 mil millones de veces, tericamente alrededor de 3 mil millones de veces la suma ser 4 Es(son) verdadera(s) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III E) Ninguna de ellas 64.- Cul de los siguientes experimentos es aleatorio? A) Observar la reproduccin al trmino de 2 horas de una cantidad inicial P0 de bacterias, que se multiplican por biparticin B) Lanzar una moneda y observar si cae o no cae C) Invertir una cantidad de pesos a una tasa anual del 5% de inters compuesto y anotar la cantidad de dinero que se tendr despus de 3 aos D) Comprimir un gas a temperatura constante y observar si la presin sube o baja E) Extraer, sin mirar, una pelotita roja de una bolsa que tiene pelotitas rojas, negras y blancas, todas del mismo tipo 65.- Para el clculo de cual(es) de las siguientes medidas de tendencia central es necesario ordenar los datos? I) La moda II) La mediana III) La media aritmtica A) Solo para I B) Solo para II C) Solo para III D) Solo para I y para III E) Para I, para II y para III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 622

66.- Los nios de un colegio deben elegir practicar solo un deporte. El 48% de ellos practica ftbol, el 25% bsquetbol, el 2% atletismo y el resto natacin. Si MT y PQ son dimetros perpendiculares, En cul de las opciones est mejor representada esta situacin? A) B) C)

D) E

E)

67.- El grfico de la figura, muestra los porcentajes de obesidad de las mujeres con respecto al total de mujeres y de los hombres con respecto al total de hombres, en algunos pases de Amrica. Cul de las siguientes afirmaciones NO se deduce de este grfico? A) En Uruguay el mayor porcentaje de obesidad est en las mujeres B) En Costa Rica el menor porcentaje de obesidad est en los hombres C) Las mujeres de los pases de Amrica son ms obesas que los hombres D) Chile supera a Brasil en porcentaje de obesidad tanto en hombres como en mujeres E) Colombia tiene la mayor diferencia porcentual de obesidad entre hombres y mujeres

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 623

68. En cierto pueblo se dieron a conocer los resultados de una encuesta aplicada recientemente para sondear las preferencias de la poblacin en las prximas elecciones de alcalde. Dicha encuesta tiene un margen de error del 3% y un alto nivel de confianza. Los resultados obtenidos fueron: el 15% de los encuestados dice apoyar al candidato A, el 39% dice que apoya al candidato B, el 41% apoya al candidato C y el 5% no apoya a ninguno de los candidatos. Si la poblacin votante del pueblo es de 1.000 personas y las elecciones fueran hoy, es correcto afirmar con una mayor probabilidad que: A) el candidato A obtendra 150 votos B) el candidato B obtendra entre 390 y 420 votos C) el candidato C obtendra entre 380 y 410 votos D) el candidato C ganara la eleccin E) entre 20 y 80 votantes no se inclinarn por ningn candidato 69.- Un curso est compuesto por x alumnos y se sabe que de ellos (x 3y) reprueban un examen. Se puede saber cuntos alumnos tiene el curso, si se sabe que: (1) El 25% del curso reprob el examen (2) y = 5 A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional 70.- Se puede determinar el precio de un saco de papas si se sabe que: (1) El saco de papas contiene 80 kilogramos (2) El kilogramo de papas vale el doble que el kilogramo de cebollas A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 624

71.- Se puede afirmar que a + c < b + c, si se sabe que: (1) a < b (2) c > 0 A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional 72.- En la figura, A, B y C son tres puntos de la circunferencia. Se puede afirmar que el ABC mide 90, si se sabe que: (1) El ACB mide 45 (2) El centro de la circunferencia est en el trazo AC A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional 73.- Al punto A del malecn de un puerto se encuentra amarrada una boya C con un cable de 15 m, como se representa en la figura. Se puede determinar la distancia d, si se sabe que: (1) ACB = 30 (2) AB =
15 m 2

A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por si sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 625

74.- Se puede determinar la cantidad de aos necesarios para que un capital inicial se duplique, colocando a inters compuesto anual, sin realizar depsitos ni retiros, si se conoce: (1) El inters aplicado (2) El monto del capital inicial A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional 75.- Un velocista realiza varios entrenamientos en su especialidad que es de doscientos metros vallas. Se puede determinar el promedio de los tiempos de sus entrenamientos, si se conoce: (1) El nmero de entrenamientos realizados (2) El menor y el mayor tiempo A) (1) por si sola B) (2) por si sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 626

RESPUESTAS
1 A 21 C 41 E 61 C 2 B 22 A 42 C 62 B 3 E 23 E 43 A 63 C 4 D 24 C 44 C 64 E 5 C 25 D 45 D 65 B 6 A 26 A 46 C 66 E 7 D 27 E 47 D 67 C 8 C 28 B 48 E 68 E 9 A 29 D 49 E 69 C 10 D 30 B 50 B 70 E 11 B 31 D 51 E 71 A 12 D 32 E 52 A 72 B 13 E 33 B 53 E 73 D 14 D 34 D 54 B 74 A 15 D 35 C 55 C 75 E 16 B 36 B 56 B 17 D 37 A 57 D 18 C 38 E 58 E 19 B 39 D 59 D 20 A 40 A 60 A

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 627

ENSAYO PSU 8 1. El 35% del 50% de 200 es: A) 170 B) 75 C) 35 D) 70 E) 135 2. El valor de la expresin

20 2 2 es: 2 2 21

A) B) C) D) E)

7 4 3 4 1 2 1 4 3 2
3 12 3 , b = , c = y 5 30 8

3. Al ordenar de mayor a menor los nmeros: a =d =-

4 , se obtiene: 5

A) c > b > a > d B) b > c > a > d C) a > b > d > c D) c > a > b > d E) b > d > c > a

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 628

4. El trazo AB de la figura se divide en tres partes p, q, r que se encuentran en la razn 3: 2: 1. Si la medida de q es 12 cm, cul es la medida de AB ? A) 28 cm B) 36 cm C) 35 cm D) 58 cm E) 72 cm 5. El sexto trmino de la serie A) B) C) D) E)

1 1 1 1 , , , ,..... es: 1 3 7 15

1 63 1 31 1 27 1 35 1 18

6. Si se compra una prenda de vestir en cuotas, el precio aumenta en un 20% de inters del valor al contado. Cul es el valor al contado de una polera que se pag en cuatro cuotas de $1.680 cada una? A) $5.300 B) $5.676 C) $5.600 D) $5.376 E) $5.673 7. A es directamente proporcional a B e inversamente proporcional a C 3. Cuando A = -1, B = 4 y C = -2. Cunto vale A cuando B vale 2 y C vale 1? A) 2 B) 4 C) -4 D) -3 E) 3
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 629

8. En una receta de torta, la cantidad de harina vara directamente en relacin a la cantidad de azcar. Por 2 tazas de harina se agregan 10 cucharadas de azcar. Si en una taza caben 6 cucharadas, cuntas cucharadas de harina se necesitan si se ocupan 15 cucharadas de azcar? A) 14 B) 12 C) 15 D) 20 E) 18 9. Cul(es) de las siguientes afirmaciones sobre el nmero 5 102 + 2550 es(son) verdadera(s)? I) El nmero es divisible por 5 II) El nmero es divisible por 13 III) El nmero es divisible por 2 A) Solo I B) Solo I y III C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 10. El profesor de educacin fsica eligi, de entre los 95 alumnos de tercero y cuarto medio, al 15% de los primeros y al 20% de los cuartos, que sumaron los 16 estudiantes elegidos para formar la seleccin de ftbol del colegio. El nmero de alumnos de cuarto que participan en la seleccin es: A) 12 B) 7 C) 5 D) 8 E) 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 630

11. A) B) C) D) E)

66

66 33

66 33

66 33

66

66

23 63 2 63 2 4 62 2 4 63

12. De las rectas L 1 : 2x afirmar que:

3y

12

0 y L 2 : 3x

2y

10

0 se puede

A) forman un ngulo obtuso B) forman un ngulo recto C) no se cortan D) forman un ngulo agudo E) son coincidentes
1 13. Al resolver la ecuacin a siendo la base a un nmero a4 real positivo y distinto de uno, el valor de x es:
3 x 2x

1 9 1 B) 3 2 C) 3 3 D) 2 E) 1
A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 631

14. Si a A)

2 2
2 2)

3 , entonces el recproco de a es:

(3

B) 3 2 2 2 C) 2 3 2 D) 2 2 2 E) 2

2 3
2 3

15. Al factorizar al mximo la expresin a3 A) (a B) (a C) (a D) (a E) (a

a2

1 resulta:

1)2 1)(a 1) 1)2 (a 1) 1)2 (a 1) 1)2


150 50 resulta:

16. Al reducir A) 2 50 B) 3 50 C) 5( 3 D) 5( 6 E) 5( 2

1) 2) 6)
1 x 1 1 1 x
2

17. Al desarrollar la expresin A) 1 B) 0 1 C) x D) E)

, con x

1, resulta:

1 x 1 1 x 1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 632

18. Cul de las siguientes funciones representa el grfico de la figura adjunta? A) y = x2 1 B) y = x2 + 1 C) Y = x2 + 2x + 1 D) y = x2 + 2x 1 E) y = x2 2x + 1


y

19. Al simplificar la expresin algebraica, con las correspondientes x2 1 x 2 5x 6 restricciones del caso el(los) resultados x 2 2x 15 1 x2 correctos es(son):

x x x II) x
I) III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III

1 1 2 5 (x 2) x 5

20. Se tiene una recta AB, donde el punto A se encuentra en el primer cuadrante y el punto B en el tercer cuadrante, entonces: A) su pendiente pude ser cero B) su pendiente puede ser negativa C) su pendiente es 1 D) su pendiente es positiva E) su pendiente es -1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 633

21. Si el lado de un cuadrado se duplica y luego se le quitan 5 unidades, se obtiene un cuadrado de rea 121 cm 2. Cul es el permetro del cuadrado original? A) 44 cm B) 32 cm C) 42 cm D) 36 cm E) 34 cm 22. Al efectuar la siguiente expresin obtiene: A) b2 B) a2 C) b 2 D) a2 b2 E) b2 a2 23. Si la suma de todas las aristas de un cubo es 12a 6b, cul es su volumen? A) a B)
b 2

a2

b2 a

a2

b2

se

b 2
a a 2 b b 2

C) b
a D) 2

E)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 634

24. Si el doble del rea de un rectngulo es (2a2 10a expresar su permetro en trminos de a, se obtiene: A) (10a 4) cm B) (4a 10) cm C) (6a 10) cm D) (4a 7) cm E) (10a 7) cm 25. Si m obtiene: A) B) C) D) E) 5, al reducir a su mnima expresin

28) cm2. Al

m m

5 5

6 m 5

, se

2 5 6 m 5 4 m 5 4 m 5 m 4 m 5
x x 1 log(x) 2 es:

m m

26. El valor en la ecuacin log A) 102 B) 100 C) 98 D) 101 E) 99

27. Para qu valor de m la ecuacin y = mx + 1 corresponde a la recta de la figura adjunta? A) 1 1 B) 2 1 C) 2 D) 1 E) 2


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 635

28. Un poste proyecta una sombra de 5 m, y al mismo tiempo un tubo proyecta una sombra de 3 m. Si el tubo mide 4 m, cul es la altura del poste? A) 6, 6 m B) 7 m C) 6,5 m D) 5,5 m E) 6,3 m 29. La suma de las reas de 2 cuadrados es 74 y la suma de sus diagonales es 12 2 . Cul es el permetro de cada cuadrado? A) 5 y 7 B) 20 y 7 C) 20 y 14 D) 28 y 20 E) 10 y 14 30. Una mezcla de ripio y arena pesa 450 kg. Si la arena pesa 120 kg menos que el doble del peso del ripio, entonces el peso de la arena es: A) 180 kg B) 190 kg C) 260 kg D) 130 kg E) Ninguna de las anteriores 31. La parbola cuya ecuacin es f(x)

2x2

4x

3 tiene:

A) un punto mximo B) un punto mnimo C) corta al eje X en el punto (1,0) D) no corta al eje X E) el eje de simetra est en el primer y cuarto cuadrante

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 636

32. Con respecto a un sistema de coordenadas cartesianas, el grfico de la funcin f(x) 2 es: A) una recta paralela al eje X B) una recta paralela al eje Y C) una recta en el I y III cuadrante D) una recta en el I y IV cuadrante E) una recta en el II y IV cuadrante 33. El valor que debe tener k en la ecuacin x 2 una de las races sea 3, es: A) 3 B) 0 C) -3 D) 6 E) -6 34. Cul de las siguientes ecuaciones representa a la recta del grfico de la figura adjunta? A) y = x + 3 B) y = 3 C) x = 3 D) y = x 3 E) x = - 3
kx 18 0 , para que

35. Cul debe ser el valor de k en la ecuacin su solucin sea precisamente k? A) 0 1 B) 2 C) 1 D) 2 E) no existe ese valor para k

2x

k para que

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 637

1 36. Qu grafico corresponde a la funcin f(x) 2 B) C) A) y y


y
y

x
E)

D)

37. Si un nmero de dos dgitos es igual al doble del producto de sus dgitos y estos suman 9, entonces la ecuacin para determinar el dgito x de las decenas es: A) 10x + (9 + x) = 2x (9 + x) B) x + (x + 9) = 2x(x 9) C) 10x + (x 9) = 2x(x 9) D) x + (9 x) = 2x (9 x) E) 10x + (9 x) = 2x (9 x) 38. El conjunto de todos los valores de x R para los cuales la x 2 expresin: es un nmero real est en la opcin: x 3 A) {x R /x -2 x > 3} B) {x R / -2 x < 3} C) {x R / x - 2} D) {x R / x > 3} E) R {3}

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 638

39. El sistema de ecuaciones 10x 15y 12 no tiene solucin si el valor 2x + ky = 9 de k es: A) -5 B) -3 C) 0 D) 3 E) 5 40. El valor del nmero real x que satisface: 2 x 42x 83x

1 es: 16 7

7 9 B) 4 7 C) 9 D) -2 E) -1
A) 41. O es el centro de las 2 circunferencias concntricas. Si OB OB 3OA , cul es el rea achurada? A) B) C) D) E)

r y

r2 9 7 r2 9 2 r2 3 9 r2 8 r2 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 639

42. Dos tringulos son semejantes si tienen: I) dos lados iguales II) los tres lados respectivamente proporcionales III) dos lados respectivamente proporcionales y el ngulo Comprendido igual. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III 43. Si son los ngulos agudos de un tringulo rectngulo de 3 hipotenusa igual a 20 cm y sen = , el valor de tg tg es: 5 5 A) 3 4 B) 5 C) 1 D) 0 1 E) 2 44. Cules son las coordenadas del punto (5, 4) cuando se le aplica una reflexin respecto de la recta y = 2? A) (5, 0) B) (0, 4) C) (0, 5) D) (4, 0) E) (5, 2) y

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 640

45. Con cul de estas afirmaciones se cumple que los tringulos ABC y DEF son congruentes? I) AB DE ABC DEF BC EF A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) Todas 46. Si a un punto P del plano cartesiano, de coordenadas (-6, -1), se le aplica una traslacin segn el vector (3, 4) y luego una rotacin, con centro en el origen, de -90, el nuevo punto P queda ubicado en: A) (3, 3) B) (-3, -3) C) (0, -6) D) (-3, 0) E) (-6, 0) 47. La figura ABCD es un cuadrado y E es punto medio del lado AB . Cul es el valor del permetro de la figura achurada? A) B) 3 C) 6 D) 2(3 E) 3
2 2 5
2 2 5

II) AB DE ABC DEF AC DF

III) AB DE BCA EFD BC EF

2
2

2 5

2 2
2 5

5)

48. Si un tringulo ABCD es rectngulo en C y se dibuja la altura h c con respecto a la hipotenusa, se forman siempre: A) tres tringulos semejantes B) dos tringulos congruentes C) dos tringulos semejantes D) tres tringulos equivalentes E) dos tringulos equivalentes

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 641

49. Al rotar la banderilla de la figura, en torno al eje AB, se obtiene un cuerpo geomtrico cuyo volumen es el siguiente:

32 3 64 B) 3 16 C) 3 18 D) 3 E) Ninguna de las anteriores


A) 50. En la circunferencia de centro O de la figura adjunta, AM es dimetro, al arco AB es congruente con el arco BC y el APB = 20. Cunto mide MAC? A) 20 B) 40 C) 45 D) 50 E) 60 51. A la figura siguiente se le aplic una transformacin a los vrtices A, B y C para quedar en A, B y C respectivamente. Se aplic: I) Rotacin II) Traslacin III) Reflexin respecto al eje y A) Solo I B) Solo II C) I y II D) Solo III E) II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 642

52. En el tringulo ABC rectngulo en A, de la figura adjunta; CD Entonces CD = A) 25 B) 144 65 C) 12 25 D) 12 E) 60

AD .

53. Si al trazo AB se le aplica una simetra central con respecto al punto P, resulta:

I)

II)

III)

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) Ninguna de las anteriores. 54. Si el ngulo = 20, arco AB = arco BC, arco AE = 70 y AD dimetro, entonces, cunto mide el ngulo ? A) 100 B) 105 C) 140 D) 120 E) 160

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 643

55. Cul es el volumen de un cubo cuya diagonal de una de sus caras es 4 2 cm? A) 16 cm2 B) 16 2 cm2 C) 64 cm2 D) 32 cm2 E) 64 2 cm2 56. Desde un punto situado a 5 metros de la base de una torre se observa que el ngulo de elevacin hasta la parte superior de la torre es de 30. Cul es la altura de la torre? A) B) C) D) E)

5 metros 2 5 2 metros 2 5 metros 3 5 3 metros 2 5 3 metros 3

57. Los lados homlogos de dos tringulos semejantes miden 3 cm y 4 cm respectivamente. Si el rea del primer tringulo es 27 cm 2, cul es el rea del segundo? A) 24 cm2 B) 48 cm2 C) 36 cm2 D) 64 cm2 E) 60 cm2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 644

58. En la figura ABCD es un cuadrado de lado 4 cm. el tringulo ABE es equiltero con mediana MT . Adems los ngulos MPC y MRC son rectos. Cunto mide el rea achurada? A) (6 B) (6 C) (12 D) (12 E) (12

2) cm2 2) cm2 4 3) cm2 2 3) cm2

5 3) cm2

59. Si un cuadrado aumenta su lado en un 30%, en qu porcentaje aumenta su rea? A) 30% B) 63% C) 39% D) 90% E) 69% 60. Si en un tringulo rectngulo la hipotenusa mide x 2 + y2, y uno de los catetos mide 2xy, cul es la medida del otro cateto? A) x + y B) x2 y2 C) (x + y)2 D) x y E) 4x2y2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 645

61. Se lanza un dado no cargado. Si se obtiene un nmero par, entonces se lanza una moneda honesta. Si se obtiene un nmero impar, 1 entonces se lanza una moneda con probabilidad de cara igual a . Cul 3 es la probabilidad total de obtener sello? A) B) C) D) E)

3 12 2 3 1 3 5 12 7 12

62. Se lanza una moneda 3 veces. Cul es la probabilidad de que salga al menos un sello? A) B) C) D) E)

7 8 1 3 3 8 2 3 7 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 646

63. Cul es la probabilidad de sacar un guante derecho rojo de un total de 5 pares de guantes rojos y 5 pares de guantes negros? A) B) C) D) E)

1 4 3 4 1 2 2 3 1 8

64. Si se lanzan dos monedas al aire, cul es la probabilidad de que salga por lo menos una cara? A) B) C) D) E)

1 4 3 4 1 2 2 3 1 8

65. Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) La moda es el valor central de los datos II) La media es siempre menor que la moda III) Pueden haber ms de una moda en un grupo de datos A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) Ninguna de las anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 647

66. Si Pedro tiene un llavero con 4 llaves y solo una de ellas abre una puerta, cul es la probabilidad de que si prueba las llaves, logre abrir la puerta al tercer intento sin usar una llave ms de una vez? A) B) C) D) E)

1 4 3 4 9 4 3 16 9 16

67. Se lanza un dado cierta cantidad de veces y con los valores obtenidos se construye una tabla de frecuencia. Si la media aritmtica de los valores es 3,8 el nmero total de lanzamientos es: A) 3 B) 4 C) 19 D) 25 E) Ninguna de las anteriores X 1 2 3 4 5 6 f 5 2 4 x 4 7

68. Se considera el siguiente conjunto: {2, 2, 5, 7, 9, 9, 9, 10, 10, 11, 12, 18, 20}. La mediana y la moda respectivamente son: A) 7 y 2 B) 9 y 9 C) 10 y 5 D) 9 y 12 E) 20 y 9

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 648

69. Cunto mide el segmento AD en la figura adjunta (1) = 50 (2) BD DC

6 cm

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. En la figura adjunta, cunto mide el ngulo a? (1) a + b = c + d (2) a = b; e = 90 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 71. En una librera hay en total 500 libros entre Matemtica, Fsica y Qumica. Cuntos libros son de Fsica? (1) El nmero de libros de Matemtica corresponde al doble de los de Fsica. (2) El 35% del total de libros corresponde a los de Matemtica y Qumica A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 649

72. Dadas las rectas de ecuaciones L1: ax + by + c = 0 y L2: dx + ey + f = 0 ellas son perpendiculares si: (1) c = f = 2 (2) a = e, b = -d A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional. 73. Se tiene una caja con lpices azules y rojos, todos de igual peso y tamao. Se puede determinar la probabilidad de extraer un lpiz azul si: (1) La probabilidad de extraer un lpiz rojo es (2) El nmero total de lpices es 14. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 74. Se puede determinar el promedio (o media aritmtica) de una muestra de datos numricos si: (1) La suma de los datos es 549. (2) El total de datos es 9. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

2 . 7

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 650

75. Si se tienen los valores 3, 5, 1, 8, 7, x, 4, 1, 6, 8, 5, entonces se puede determinar el valor de x si: (1) La moda es 5. (2) La mediana es 5. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 651

RESPUESTAS
1 C 21 B 41 E 61 E 2 B 22 A 42 E 62 A 3 B 23 A 43 C 63 A 4 B 24 B 44 A 64 B 5 A 25 C 45 A 65 C 6 C 26 D 46 A 66 A 7 C 27 B 47 D 67 A 8 E 28 A 48 A 68 B 9 E 29 D 49 B 69 E 10 B 30 C 50 D 70 C 11 E 31 B 51 D 71 B 12 B 32 A 52 D 72 B 13 B 33 C 53 A 73 A 14 A 34 C 54 B 74 C 15 D 35 C 55 C 75 A 16 D 36 A 56 E 17 B 37 E 57 B 18 E 38 A 58 C 19 C 39 B 59 E 20 D 40 D 60 B

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE


PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690 -14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694 -13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700 -12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706 -11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712 -10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720 -9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723 -8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731 -7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748 -6 259 -5 272 -4 286 -3 312 -2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816 -1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833 0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 652

ENSAYO PSU 9 1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

173 990 II) 0,1 2 + 2,5 9 = 2,71 2 III) = 0, 02 99


I) 0,1 74 = A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 2. Al dividir por cien la expresin (0,8: 0,2) resulta A) 40 B) 4 C) 2,5 D) 0,4 E) 0,04 3. Cul es el sucesor del sucesor del entero -3? A) -1 B) -2 C) -3 D) -4 E) -5 4. A cunto equivale la cuarta parte, del cuarto de

1 ? 4

1 64 1 B) 16 1 C) 4 D) 4 E) 16
A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 653

5. Si n A) a B) ab C) b
n

0,

ab es igual a

D) a b E) a
b n

6. Al reducir A) 1 B) 13 C) 13 D) 132
1 3

13

1 2 3 2

1 3

. sta es equivalente a:

35

E) 13 6 7. Si F = -2, entonces (-F)5 + 4F = A) 24 B) 2 C) 24 D) 32 E) 48 8. La expresin A) B)


6

4 equivale a:

4 C) 12 8
D) E)
3

12

4 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 654

9. El grfico de la figura representa la relacin de variacin entre las magnitudes x e y. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) A mayor valor de x, mayor valor de y. II) x e y son variables directamente proporcionales. III) La expresin de la constante de proporcionalidad es x y A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I, II y III 10. Cul es el valor de 4x2 - 2x - x3 - x, si x toma el valor -2? A) 40 B) 30 C) 28 D) 20 E) -30 11. A) 1 B)

7 9

1 4

13 36

3 2
3 7 3 1 2 13 6

C) 2 D) 5 E) Ninguno de los valores anteriores

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 655

12. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a b + 1? 2b 1 I) 2 2 b 2b 1 II) con b 1 b 1 b2 1 III) con b 1 b 1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 13. Si a b = 4, cul (es) de las expresiones es(son) igual(es) a 8? I) 2a b II) 2a 2b 2(a2 2ab III) a b A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

b2 )

14. Con respecto al grfico de la funcin f(x) = x , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) El grfico de la funcin g(x)= x 1 representa la traslacin de f(x) sobre el eje x, una unidad a la derecha. II) El grfico de la funcin h(x) =- x representa una simetra de f(x) con respecto al eje x. III) El grfico de la funcin t(x)= x 1 representa una traslacin de f(x) paralela al eje y. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 656

15. Cul (es) de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a (a - b)2 + 2ab? I) a2 + 2ab + b2 II) a2 + b2 III) a(a) + b2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III 16. El valor de x en la ecuacin A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 17. Cul es el valor de x en el siguiente sistema? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6 18. Si Juan trabaja el doble que Marcela y Marcela trabaja la mitad que lvaro, entonces, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) FALSA(S)? I) Juan trabaja lo mismo que lvaro. II) Juan trabaja el doble que lvaro. III) Marcela es la que ms trabaja. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) Ninguna de ellas

3 x 2

1 x 2

10 es:

x x

y y

10 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 657

19. La suma de 2 nmeros es 22 y su diferencia positiva es 2. Cules son los nmeros? A) 13 y 9 B) 20 y 2 C) 11 y 11 D) 10 y 12 E) Ninguno de los valores anteriores 20. Un hombre llamado Leonardo, midi su cuerpo y lo dividi por la distancia entre su ombligo y la planta de sus pies, obteniendo el nmero 1,618. Si la distancia entre su ombligo y la planta de sus pies es de 1,1 metros, cunto mide Leonardo? A) 1,5 metros B) 1,618 metros C) 1,677 metros D) 1,7 metros E) 1,7798 metros 21. En una localidad de Chile entre cndores y huemules hay 50 animales, y si contamos sus patas stas suman 160. Segn estos datos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Hay 20 cndores. II) Hay 30 huemules. III) 120 de las patas son de huemules. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III 22. Un corsario ingls ha saqueado ciudades espaolas, francesas y holandesas, reuniendo un tesoro de 100.000 monedas de oro. Si al repartir el botn, el corsario se queda con el 30% del botn y el resto lo reparte en partes iguales entre los otros 140 tripulantes. Cuntas monedas de oro recibe cada tripulante? A) 500 B) 750 C) 1.250 D) 2.500 E) 5.000

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 658

23. Un alumno lleva dos libros en su mochila, el primero es un relato de Edgar A. Poe de 300 pginas y el segundo (de ms pginas que el primero) es un libro del autor H. P. Lovecraft. Si la razn entre el nmero de pginas es de 6:7, cuntas pginas posee el libro de H. P. Lovecraft? A) 200 B) 300 C) 350 D) 400 E) 450 24. Si f(x) = x2 y g(x) = (x 1)2, cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? I) f(5) g(6) = 0 II) g(6) f(5) = 11 III) f(a) f(a + 1) g(a 1) = a A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 25. Dada la parbola de ecuacin y = ax 2 + 4x 3, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x. II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x. III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 659

26. En cul(es) de las siguientes expresiones se obtiene el mismo resultado que al calcular el 10% de 100? I) El 50% de 20 II) El 20% de 50 III) El 5% de 200 A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 27. El intervalo solucin de la siguiente inecuacin -3x + 2 < 10 es

8 ,+ [ 3 B)]- , 8[ 8 C)]- , [ 3 8 D)]- , - [ 3 8 8 E)] , [ 3 3


A)] 28. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) funcin(es) de A en B? A = {1, 2, 3}; B = {5, 6, 7, 8} I) R = {(1,5), (1,6), (1,8)} II) R = {(1,5), (2,6), (3,7)} III) R = {(1,5), (2,6), (3,8)} A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 29. Si f(x) = 2x + 5 y g(x) = x2 + 2, entonces g(3) f(3)= A) 0 B) 9 C) 10 D) 12 E) Ninguno de los valores anteriores.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 660

30. Un lser experimental que funciona con energa solar, se vuelve ms poderoso entre ms das se haya cargado con la luz solar, si se deja cargando 10 das, tiene una potencia de 2 kilotones, y si se deja cargando 90 das posee una potencia de 12 kilotones, entonces si la potencia del lser se comporta linealmente, considerando los kilotones como la variable dependiente (y), cul es la funcin lineal que permite calcular la potencia en kilotones del lser en x das de carga? A) f(x) = 90x x 3 B) f(x) = 8 4 x C) f(x) = 8 D) f(x) = 8x + E) f(x) =

3 4

x 4

31. Sea f (x) = 3x2 + 6x + 7, con x en los nmeros reales. El menor valor que alcanza la funcin es A) 5 B) 2 C) 4 D) 7 E) ninguno de los valores anteriores. 32. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) igual(es) a x2 + 10x + 24? I) (x + 24 )2 II) x(x + 10) + 24 III) (x +6)(x + 4) A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 661

33. Si 32a = 9, cul es el valor de a? A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 E) 3 34. La ecuacin de segundo grado cuyas soluciones son A) x2 - x = 0 B) x2 + x + ( - ) = 0 C) x2 -x + x = 0 D) x2 - x - ( + ) = 0 E) no existe esa ecuacin. 35. Si x = b, entonces log x2 - log b2 + log 10 es igual a A) x + b B) 1 C) 0 D) - b E) ninguna de ellas. 36. Una poblacin de bacterias crece dada la funcin f(x) = k 3x, donde k es el nmero inicial de bacterias por colonia y x es el tiempo en minutos. Si una colonia posee inicialmente 2 bacterias, cuntas bacterias habr en el minuto 3? A) 54 B) 64 C) 70 D) 108 E) 540 y 0 es

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 662

37. En la figura est representada la funcin f(x). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) f (-3) = -f (3) II) Para cualquier valor de x se cumple que f(x + 1) = f(x) + 1. III) Si -1 < x < 1, entonces f(x) 0. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) II y III

px) 2 3x 4 , con p y q pq p pq p distintos de cero, cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) Si p 3, tiene solucin nica 5 II) Si p = 3 y q = , tiene infinitas soluciones 2 5 III) Si p = 3 y q , no tiene solucin 2 A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
38. Sobre la ecuacin de incgnita x, 39. Cul es el rea de un tringulo equiltero cuyo lado es igual al lado de un cuadrado de rea 4 cm2?

(5

3 cm2 4 3 B) cm2 2 C) 3 cm2


A) D) 3 3 cm2 E) 4 3 cm2
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 663

40. Si x 0, cul de las siguientes alternativas es siempre verdadera? A) x > 0 B) x2 = -x2 C) x3 > x2 D) (x 2)2 0 E) (1 x)2 (1 x)3 41. Si la altura de un tringulo equiltero mide 2 3 cm, cunto mide su rea? A) 4

3 cm2

B) 6 3 cm2 C) 8 cm2 D) 8 3 cm2 E) 4 cm2 42. Si comparamos un cuadrado de lado a con un rombo de lado a es siempre verdadero que I) sus reas son iguales. II) sus permetros son iguales. III) sus reas son distintas. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 43. En la circunferencia de centro O de la figura, 2 es igual a A) 60 B) 30 C) 15 D) 0 E) 30

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 664

44. En el sistema solar de Alpha Centauro, su cuarto planeta recorre en una vuelta completa a su sol 60.000.000 kilmetros. Si su rbita es circular, a qu distancia se encuentra el planeta de su sol? A) 10.000.000 kilmetros B) 10.000.000 kilmetros C) 30.000.000 kilmetros D) 30.000.000 kilmetros E) 60.000.000 kilmetros 45. Si y son los ngulos agudos de un tringulo rectngulo, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? sen I) tg = cos 1 II) cotg = sen III) sen = cosec A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III 46. Al mirar la cumbre de un cerro se observa que el ngulo de 580 3 elevacin es de 30 . Al acercarse horizontalmente metros, el 3 ngulo es ahora 60 , cul es la altura del cerro? A) 290 metros B) 580 metros C) 580 3 metros D) 1.160 metros E) 1.160 3 metros

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 665

47. Cul(es) de las siguientes afirmaciones nos permite(n) determinar si dos tringulos son congruentes? I) Poseen tres lados correspondientes congruentes. II) Poseen dos lados congruentes y el ngulo comprendido por ellos congruente. III) Poseen los tres ngulos congruentes. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 48. En cul(es) de las siguientes figuras podemos utilizar siempre el teorema de Tales?

A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 49. En la figura, cul es la medida de x? A) 1 cm B) 2 cm C) 3 cm D) 4 cm E) 6 cm

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 666

50. Si ABC es un tringulo y CD es bisectriz del ACB, x es igual a A) ac ac B) 2 ac C) b ba D) c a2b E) c 51. Si en la fi gura L1 // L2, AB = 8 cm, AC = 2 cm y DE = 24 cm, cunto mide CE ? A) 18 cm B) 12 cm C) 10 cm D) 6 cm E) 4 cm 52. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto A(2, 4) y el origen? A) y + 2x = - 4 B) y = 2x C) y - 2 = 1 D) 2y - x = 2 E) y + x = 4 53. Al rotar indefinidamente el rectngulo de la fi gura, en torno al lado AB , se genera un cuerpo geomtrico cuyo volumen mide A) 676 cm3 B) 225 cm3 C) 208 cm3 D) 104 cm3 E) ninguna de las medidas anteriores.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 667

54. Cul es el volumen de un cubo, en el cual la diagonal de una de sus caras mide 4 2 cm? A) 4 cm3 B) 16 cm3 C) 48 cm3 D) 64 cm3 E) 128 cm3 55. Dada la recta S y el punto N de la figura, qu transformacin isomtrica se debe aplicar a la mitad derecha del dibujo para as obtener la mitad izquierda? A) Una traslacin. B) Una rotacin de 360 con centro en N. C) Una rotacin de 180 con centro en N. D) Una simetra (reflexin) con respecto a la recta S. E) Una simetra (reflexin) con respecto al punto N.
S

56. Si se rota en 180 en el plano cartesiano con centro en el origen y en sentido antihorario, el punto (3,-2), quedar ubicado en A) (2, -3) B) (2, 3) C) (-3,2) D) (3,2) E) (-3,-2) 57. Si traslado el tringulo de vrtices A(0,0), B(1,2) y C(5,0) con un vector de traslacin T(2,1), las coordenadas de los vrtices una vez trasladados sern A) A (0,0), B (1,2) y C (5,0) B) A (0,0), B (3,3) y C (7,1) C) A (-2,-1), B (-1,1) y C (3,-1) D) A (2,1), B (1,2) y C (5,0) E) A (2,1), B (3,3) y C (7,1)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 668

58. En la figura, ABCD es un cuadrado de permetro 32 cm y los arcos FE y CA son un cuarto de circunferencia. Si E y F son puntos medios, cul es el permetro de la regin achurada?
D C

A) (24 + 20 ) cm B) (24 + 6 ) cm C) (64 6 ) cm D) (32 20 ) cm E) (32 6 ) cm


A E B

59. Si la probabilidad de que una persona gane en un juego de azar es de 0,01, cul es la probabilidad de que NO gane? A) 0,09 B) 0,99 C) 9,09 D) 9,99 E) 99,99 60. Al lanzar dos dados, cul es la probabilidad de que sus caras superiores sumen 7? A) B) C) D) E)

5 36 1 6 7 36 11 36 5 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 669

61. Cul es la probabilidad de que al lanzar 2 monedas una despus de la otra salgan dos caras? A) B) C) D) E)

1 8 1 4 1 2 3 4 2 2

62. Al lanzar tres monedas, cul es la probabilidad de que salga al menos una cara? A) B) C) D) E)

1 8 3 8 1 2 7 8 3 2

63. Cul de los siguientes eventos posee una probabilidad de ocurrencia 1? A) Que al lanzar dos monedas salgan dos caras. B) Que un ao posea 365 das. C) Que al sacar al azar a una persona de Europa, sta sea alemana. D) Que al sacar 5 cartas de un mazo todas sean diamantes. E) Que al lanzar una moneda salga cara o sello.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 670

64. El promedio de las notas de 6 alumnos es 5,7. Cul es la nota del sexto alumno si la suma de las 5 primeras notas es 29,7? A) 4,2 B) 4,5 C) 4,7 D) 4,8 E) Faltan datos para determinarlo. 65. Dado el siguiente histograma, que representa las precipitaciones en milmetros cadas en cierta localidad entre Mayo y Septiembre, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) En Mayo y Julio llovi durante la misma cantidad de das. II) El mes ms lluvioso es Junio. III) El promedio de agua cada en el periodo es de 260 mm. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 66. Cul es la frecuencia de la moda de la siguiente muestra: 1,1,1,2,2,3,3,3,3,3,4,4,5,6,7? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 67. El grfico nos muestra el nmero de personas que hay en 4 casas. De acuerdo con esta informacin, cuntas personas hay en total en todas las casas? A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 14

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 671

68. Un experimento tiene 5 resultados posibles A, B, C, D y E, excluyentes entre s. El experimento se realiza 50 veces y se obtuvieron los resultados que muestra la tabla. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El 10% de las veces se obtuvo el resultado A. II) El 20% de las veces se obtuvo el resultado B o D. III) La frecuencia relativa del resultado E es 0,3. A) I y II Resultado A B C D E B) Slo III Frecuencia 10 10 5 10 15 C) I y III D) I, II y III E) Ninguna de las tres afirmaciones es verdadera Instrucciones para las preguntas N 69 a la N 75 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones ( 1) y (2), son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin ( 2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin ( 1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. 69. La cantidad de pisos de dos edificios estn en la razn de 5: 9. Se puede determinar la cantidad de pisos de cada uno si: (1) La diferencia de los pisos de los edificios es de 12 pisos. (2) Los pisos de ambos edificios suman 42. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 672

70. Se puede determinar las coordenadas del punto D si: (1) Al aplicar el vector traslacin (23,12) sus nuevas Coordenadas son (32,41). (2) Al aplicar una rotacin en 180 con respecto al origen Sus nuevas coordenadas son (-9,-29). A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 71. Se puede determinar el valor de la media aritmtica (promedio) de una muestra de datos no agrupados si: (1) La suma de los datos es 2.000. (2) La muestra tiene 400 datos. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 72. Se puede determinar el rea de un tringulo rectngulo si: (1) Un cateto mide 12 cm. (2) La hipotenusa mide 13 cm. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 673

73. Se puede determinar cunto demoran 5 hombres en construir una piscina si: (1) 2 hombres demoran 10 das en construir la misma piscina. (2) Los 5 hombres se demoran el doble del tiempo que 10 Hombres en hacer el mismo trabajo. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 74. Se puede determinar el nmero de diagonales totales que se pueden trazar en un polgono si: (1) Se conoce el nmero de lados del polgono. (2) Se conoce la suma de los ngulos interiores del polgono. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 75. Para la circunferencia de centro O de la fi gura, se puede determinar la medida del si: 1 (1) Arco AB es de la circunferencia. 3 (2) El radio es 4 cm. B A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 674

RESPUESTAS
1 C 21 E 41 A 61 B 2 E 22 A 42 E 62 D 3 A 23 C 43 D 63 E 4 A 24 D 44 D 64 B 5 E 25 C 45 C 65 D 6 C 26 E 46 A 66 E 7 C 27 A 47 C 67 E 8 D 28 E 48 D 68 B 9 C 29 D 49 E 69 D 10 B 30 B 50 C 70 D 11 C 31 C 51 D 71 C 12 D 32 D 52 B 72 C 13 D 33 C 53 C 73 A 14 C 34 A 54 D 74 D 15 D 35 B 55 D 75 A 16 D 36 A 56 C 17 E 37 E 57 E 18 D 38 E 58 B 19 D 39 C 59 B 20 E 40 A 60 B

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690

-14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694

-13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700

-12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706

-11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712

-10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720

-9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723

-8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731

-7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748

-6 259

-5 272

-4 286

-3 312

-2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816

-1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833

0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 675

ENSAYO PSU 10
3 4 1 4 2 3 1 6

1.

1 3 1 B) 2 3 C) 4 23 D) 24 1 E) 1 2 A)
2. de una bebida de 2 litros, Eva toma y Rosa se sirve
1 1 de ella, Julia bebe del resto 3 4

1 de litro. Cul(es) de las siguientes aseveraciones 4 es(son) correcta(s)? I) Julia bebe el doble que Eva II) Eva y Rosa juntas tomaron ms bebida que Julia III) Rosa se sirvi la mitad de lo que tom Julia A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

3. 32
A) 0 1 8 1 C) 9 8 D) 12 E) 15 B) 6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 676

4. Se tienen 3 mquinas A, B y C procesadoras de nmeros. Si un nmero pasa por A, aumenta al doble; si pasa por B se reduce a la tercera parte y si pasa por C se le resta 0,25. En cul(es) de los siguientes procesos se expresa el resultado correcto?

I) 3 A B C 1,75 II) 3 B A C 1,75 III) 3 C A B 1,75


A) Solo en I B) En I y en II C) Solo en II D) En II y en III E) Solo en III 5. Si la suma entre a y b es el 20% de 40 y su diferencia es el 10% de 20, entonces la razn (a + b): (a b) es A) 2: 1 B) 3: 1 C) 4: 1 D) 4: 3 E) 5: 3 6. Se desea repartir la suma de $ 52.000 entre tres personas de modo que la razn entre las cantidades que reciba cada uno sea 6: 4: 3. Cunto recibe cada persona? A) $ 60.000 B) $ 30.000 C) $ 25.000 D) $ 24.000 E) Ninguna de $ 14.000 $ 30.000 $ 14.000 $ 12.000 $ 14.000 $ 13.000 $ 16.000 $ 12.000 las anteriores

8 9 y el resto lo reparte entre sus dos hijos en partes iguales. Despus de 4 meses, cada hijo ha recibido

7. Un padre recibe mensualmente $ 450.000, de los cuales gasta los

A) $ 25.500 B) $ 50.000 C) $ 100.000 D) $ 200.000 E) $ 400.000


LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 677

8. La figura muestra una calculadora aritmtica comn. Cul(es) de las siguientes secuencias de teclas permite(n) calcular el 25% de 12?

A) Solo II B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III 9. la ley de Ohm para circuitos elctricos se enuncia mediante la relacin V I R , donde V es el voltaje (o diferencia de potencial elctrico) aplicado, I es la intensidad de la corriente que circula por el circuito y R es la resistencia elctrica. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)? I) Si R es constante, el voltaje es directamente proporcional a la Intensidad de la corriente II) Si V es constante, la intensidad de la corriente y la resistencia Son inversamente proporcionales III) Si I es constante, V y R son inversamente proporcionales A) Solo I B) Solo II C) I y II D) I y III E) II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 678

10. Si las cantidades a y b son inversamente proporcionales y la constante de proporcionalidad es K, entonces cul es el valor de b 1 cuando a toma el valor de ? 2 1 A) 2 B) 2 C) k D) 2k K E) 2 11. Si a = 3 y B = -5, entonces cul es el valor de a b ab? A) -23 B) 17 C) -17 D) -13 E) 13 12. 4(x

2)(x
11 5 x 4x 4x 3 11 5

1)

3(x

1)(x

1)

A) x 2 B) x 2 C) x D) x E) x
2 2

13. Si 3(x 2) = 5x, entonces cul es el valor de 2x? A) -6 B) 6 C) -3 D) -2 E) -1

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 679

14. Cul de las siguientes alternativas corresponde a un factor del trinomio m2 3m 10 ? A) m 3 B) m + 3 C) m 5 D) m + 5 E) m + 2 15. El enunciado: Un nmero x se multiplica por s mismo y al resultado se le resta la suma de los cuadrados de a y b se escribe:

A) x 2 B) x 2 C) 2x D) 2x E) 2x

(a2 a2 (a (a2 a2

b2 ) b2 b)2 b2 ) b2

16. Qu sucede con el rea de un rombo si una de sus diagonales se duplica y la otra se mantiene constante? A) Se duplica B) Se cuadruplica C) Se mantiene igual D) Se divide a la mitad E) Aumenta en 2 unidades de superficie 17. Se define (a, b) * (c, d) = (ac + bd, bc ad) con a, b, c y d nmeros enteros. Entonces, el resultado de (1,2) * (3,1) es: A) (5, -5) B) (-5, 5) C) (5, 5) D) (5, 3) E) (-5, -5)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 680

18. En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El rea sombreada es 2ab 2xy II) El rea sombreada es a(b x) x(a III) El rea sombreada es b(a y) b(a A) Solo II B) Solo III C) II y III D) I, II y III E) Ninguna es verdadera

y) x)

a(b y(b

y) x)

y(a x) x(b y)

19. Un edificio de 8 pisos tiene 12 ventanales por piso, de los cuales 10 son ventanales simples y 2 son ventanales dobles. El costo por limpiar un ventanal simple es $ P y por limpiar uno doble es un 25% ms caro. Cul es el costo por limpiar los ventanales del edificio? A) $ 100P B) $ 84P C) $ 48P D) $ 12,5P E) $ 10,5P 20. (a
b) b(3a b) a b

A) a 3 B) a 2b 4a b C) a b a b 3ab D) a b 2 a 3ab E) a b

b2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 681

21. Si a es un (2a 1 2a 1 )3 resulta

nmero

natural,

al

desarrollar

la

expresin

A) 27 2 a C) 2 3(a D) 2 3(a E) 2 6
22. ( 50
1)

B) 27 2 3(a 1) 2 3(a
1) 1)( a 1)

2) : 32

A)

3 2 2) 2 2 5 4 2

B) 4( 3 C)

D) 4 E) 1
23. Si el doble de un nmero x se aumenta en 4 unidades, resulta un nmero mayor que 10, entonces el nmero debe ser mayor que: A) 3 B) 4 C) 6 D) 7 E) 10

24. Si a

3 yb

3 , entonces el valor de a2

b 2 es:

A) 0 B) 6 C) 8 D) 4 3 E) 8 4 3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 682

25. Si x es un nmero real distinto de -2, de 2 y de todos los valores comprendidos entre dichos nmeros, entonces x pertenece al conjunto:

A) , 2 B) 2,2 C) 2, D) , 2 E) , 2

2, 2,

26. Sea f una funcin en los nmeros reales, definida por f(x) = a + bx. Cul es el valor de f(a b)?

A) a2 B) a2 C) a2 D) a E) a

b2 ab ab ab ab b2 b2 b2 b2

27. En la figura, la ecuacin de L1 es y = 3x + 3. Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La pendiente de L2 es -3 II) L2 corta al eje x en (3, 0) III) L1 y L2 se intersectan en el punto de coordenadas A) Solo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III 28. Del grafico de la funcin f(x)
1 x , se puede afirmar que:
3 6 , 5 5

I) corta al eje de las ordenadas en y = 1 II) sus ramas se abren hacia arriba III) su vrtice est en el punto (0,1) A) Solo I B) Solo II C) I y II D) I y III E) I, II y III
LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA Pgina 683

29. Cul es el grafico que representa a la funcin f(x) = x

1?

30. Si las rectas x = y; x = 5 se intersectan en el punto de coordenadas (a, b), entonces el valor de a + b es: A) 0 B) 5 C) 10 D) 25 E) Faltan datos

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 684

31. Cul de los siguientes grficos representa mejor la funcin f(x) (x 1)(x 1)

32. dada la ecuacin de la parbola y 3(2 x)2 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) intersecta al eje Y en (0,6) II) sus ramas se dirigen hacia arriba III) el vrtice tiene coordenadas (2,0) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) II y III 33. Cul es el dominio de la funcin f(x)

x2

1?

A) , 1 B) ,1 C) , 1 D) 1, E) 1,

1,

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 685

34. Cul de las siguientes opciones es igual a log 5?

A) 5 log 1 B) log 3 log 2 C) log 3 log 2 D) log 10 log 2 log 15 E) log 3


35. En una granja avcola, una poblacin de aves se triplica al cabo de 6 meses. Si el perodo de crianza se inicia con 300 ejemplares, cuntas aves habr al cabo de 2 aos si no se pierde ningn ejemplar? A) 900 B) 1.500 C) 3.600 D) 8.100 E) 24.300 36. Un capital de $ c se invierte al 10% de inters compuesto anual durante dos aos y el capital final se vuelve a invertir al 20% de inters compuesto anual durante dos aos ms. Cul es el resultado de la operacin al cabo de los cuatro aos?

A) c 1,32 2 B) c 1,32 4 C) c 1,32 D) c 1,3 4 E) c 2,3 4


37. Cul es el valor de k para que la recta 4x paralela a la recta 2x 8y 3 0 ? A) 7 1 B) 4 C) 32 D) -28 E) 23

(7

k)y

0 sea

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 686

38. Cul es valor del producto x y en el sistema de ecuaciones 3x 2y 25 siguiente? x 5y 3 A) 20 B) 14 C) 21 D) 12 E) 18 39. 2 A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 E) 16 40. En dos cilindros de igual altura se tiene que la razn de sus radios es 1: 2, entonces la razn entre el volumen del menor con el mayor es: A) 1: 2 B) 1: 4 C) 2: 3 D) 2: 5 E) Ninguna de las anteriores 41. En la figura, ABCD es un rectngulo, AB
12 [cm] , BC 8 [cm] y
3

27

16

EF // GH // BC . Si EG GC 0,5DE y M, N son puntos medios de los lados respectivos, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s) con respecto a las reas sombreadas representadas por P, Q, R y S?
I) P = Q + S II) R = P + S III) 2R = P + Q A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 687

42. En la figura,

ABC

PQR . Entonces, SIEMPRE se cumple que:

I) AB

PQ
PQR

II) AB // PQ
III) ACB A) Solo I B) Solo III C) I y II D) I y III E) I, II, III 43. El cuadrado OABC de lado a de la figura, se ha dividido en 4 cuadraditos congruentes. La superficie del cuadrado OEFG es:

A) B) C) D) E)

3a2 2 3a2 4 5a2 2 5a2 4 a2

44. En la figura, sobre la recta AC se han dibujado el tringulo equiltero y el cuadrado BCDE. El tringulo y el cuadrado son de lado 6 cm. La superficie de la regin sombreada es:

A) 9 cm2 B) 9 3 cm 2 C) 9 5 cm2 9 D) 3 cm 2 2 9 E) 5 cm2 2

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 688

45. En cul(es) de las siguientes figuras se puede trazar ms de un eje de simetra?

A) Solo en I B) En I y en II C) Solo en III D) En I, II y IV E) En todas 46. En la figura, al tringulo ABC se le aplica una rotacin en 90 en el sentido antihorario, con respecto al vrtice A. Cules son las nuevas coordenadas del vrtice C? A) (-2, 3) B) (0, 3) C) (4, 3) D) (6, -1) E) (6, 3)

47. En la figura, cul es el punto simtrico del punto A(1,2) con respecto a la recta de ecuacin y = 4 x? A) (2, 1) B) (2, 3) C) (3, 2) D) (3, 3) E) (4, 3)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 689

48. Cul(es) de las siguientes figuras corresponde(n) a una teselacin (embaldosamiento) del plano mediante un polgono regular?

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III 49. En DE // AB, AB sombreada? la figura, 15 cm, AD 4 cm y tringulo ABC equiltero, PE 3 cm Cunto mide el rea

A) 2 3 cm 2 B) 4 3 cm 2 C) 6 3 cm 2 D) 8 3 cm 2 E) 10 3 cm 2
50. En la figura, AB // DE . En qu razn est dividido el segmento AC ?

A) 5 : 3 B) 5 : 2 C) 3 : 2 D) 3 : 1 E) 2 : 1

x
D
6

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 690

51. En la figura, tringulo ABC rectngulo en A, DE // AB y AF Cul de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) BAC EFP II) III) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III 52. En la circunferencia de centro O de la figura, dimetros. Si A) 18 B) 36 C) 52 D) 62 E) 72
ADP EFP

BC .

AFB PFE

MN y PQ son

36 , entonces x =

53. En la figura, tringulo ABC equiltero de lado 1 y D es el centro de la semicircunferencia inscrita de radio r. Cul es el valor de r?

A) B) C) D) E)

1 2 1 3 2 1 3 4 1 5 4 3 16

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 691

54. En la figura, O es el centro de la circunferencia de radio 4 y Q es el centro de la semicircunferencia de radio 3. Si PM AB , entonces el trazo PM mide:

A) 3 3 B) 2 3 C) 4 3 D) 8 3 E) 8

3 3 5 55

55. En cul(es) de las siguientes figuras se puede afirmar que L 1 y L2 son paralelas?

A) Solo en I B) Solo en III C) En I y en II D) En I y en III E) En I, II y III 56. Si tg


2 entonces sen = 3

A) 2 B) 3 C) D) 2 13 3

13 2 E) 13

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 692

57. Una escalera de 2 m de largo est apoyada en una pared formando un ngulo de 50 con el suelo. A qu altura de la pared est apoyada la escalera?

A) 2 tg50 m B) 2 cos 50 m C) 2 sen50 m cos 50 D) m 2 sen50 E) m 2


58. Las coordenadas de los vrtices del tringulo ABC equiltero de la figura son (2, 0, 0); (0, 2, 0) y (0, 0, 2). Si CD es altura, entonces cules son las coordenadas del punto D?

A) (1,1,1) B) (0,1,1) C) (1,1,0) D) ( 2, 2,0) E) ( 2, 2,2)

59. Si se rota una escuadra triangular de lados 30 cm, 40 cm y 50 cm, en 360 en torno a su cateto menor, entonces cul es el volumen del cuerpo generado?

A) 0,012 B) 0,016 C) 0,036 D) 0,042 E) 0,064

m3 m3 m3 m3 m3

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 693

60. Si se lanza un dado equilibrado, cul es la probabilidad de que no salga 3 ni 5?

A) B) C) D) E)

1 6 2 6 3 6 4 6 5 6

61. De los 35 alumnos de 4 medio de un colegio mixto, 20 pertenecen al rea Humanista y el resto pertenece al rea Cientfica. En el rea Humanista hay 12 hombres, mientras que en el rea Cientfica hay 10 mujeres. Si se elige a un alumno al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 17 I) La probabilidad de que sea hombre es 35 2 II) La probabilidad de que sea una mujer del rea Humanista es 5 2 III) La probabilidad de que sea una mujer del rea cientfica es 3 A) Solo I B) Solo II C) II y III D) I, II y III E) Ninguna de las tres es verdadera

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 694

62. la siguiente tabla muestra la cantidad de poleras de Andrea agrupadas por color. Si se escoge una polera al azar, es ms probable que sea de color A) Blanco B) Negro C) Rojo D) Blanco o negro E) Negro o rojo Color de Cantidad la polera Blanco 4 Negro 3 Rojo 2

63. Cul es la probabilidad de que al lanzar un dado un nmero mayor o menor que 5?

A) B) C) D) E)

1 6 1 3 1 2 2 3 5 6

64. En una alcanca hay monedas de $ 100, $ 50 y $ 10 y estn en razn de 2: 3: 5, respectivamente. Cul es la probabilidad de sacar una moneda de $ 100 de $ 50?

1 5 3 B) 10 3 C) 5 1 D) 2 E) Falta inf ormacin A)

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 695

65. El grfico de la figura muestra el puntaje inicial y final de 5 estudiantes de un preuniversitario en el curso de Historia y Ciencias Sociales del ao 2011. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El puntaje inicial promedio fue de 550 puntos II) El puntaje final promedio fue de 710 puntos III) la mayor diferencia de puntaje la obtuvo el alumno A3 A) I y II B) I y III C) Solo III D) II y III E) I, II y III

66. Las notas de Andrs en Fsica son: 5,6; 6,2; 6,5 y 5,4. Cul de las siguientes notas puede obtener Andrs para que la mediana del conjunto sea un 6,2? A) 5,7 B) 5,8 C) 5,9 D) 6,1 E) 6,3 67. La siguiente serie de datos corresponde al nmero de revistas que se vende en un kiosco durante 2 semanas: 11, 15, 13, 10, 12, 15, 7, 10, 12, 10, 10, 13, 12, 8. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es menor que la mediana y que el promedio II) La mediana es mayor que la moda y que el promedio III) El promedio es mayor que la moda y la mediana A) Solo I B) I y II C) Solo III D) II y III E) Solo III

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 696

68. El grfico de la figura muestra la preferencia manifestada por un grupo de 1.800 personas respecto de cuatro marcas de dentfrico, A, B, C y D. Cul es la frecuencia absoluta y relativa, en ese orden, de las preferencias por el dentfrico D? A) 432 y 27 B) 432 y 0,27 C) 120 y 0,27 D) 120 y 0, 1 E) 120 y 9

Evaluacin de Suficiencia de Datos 69. Entre tres nmeros enteros distintos, cunto vale el mayor? (1) Uno es negativo, otro es mayor que 0 pero menor que 2 y el Tercero es mayor que 10 (2) El producto de los dos mayores es 31 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. La expresin a(bn 1), en que a, b y n son nmeros enteros, es par si: (1) a es par (2) b es par A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 697

71. Si a, b y c son nmeros enteros, entonces se puede conocer el valor de c si: (1) abc 5 y b 2 1 (2) abc 5 y a 5b A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 72. Se puede determinar la ecuacin de la recta L? (1) L intersecta al eje de las abscisas en el punto x = -2 (2) L intersecta al eje de las ordenadas en el punto y = 4 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 73. La figura muestra una circunferencia de centro C y un tringulo ABC equiltero. Se puede calcular el permetro del tringulo si: (1) Se conoce el permetro de la circunferencia (2) Se conoce la superficie de la circunferencia A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 698

74. En la figura, AB es tangente en B a la circunferencia de centro O. Se puede determinar la medida del BCD si: (1) El OAB mide 30 (2) El ODC mide 15 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 75. Cul es la probabilidad de que al escoger una persona de un grupo, sta sea mujer? (1) El grupo est compuesto por 15 personas (2) Hay 7 hombres en el grupo A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 699

RESPUESTAS
1 C 2 E 3 C 4 B 5 C 6 D 7 C 8 C 9 C 10 D 11 B 12 E 13 A 14 D 15 A 16 A 17 C 18 D 19 A 20 E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B E A D D D D C B C B E C D E A B D A C 41 C 61 A 42 D 62 D 43 D 63 E 44 B 64 D 45 D 65 A 46 A 66 E 47 B 67 B 48 A 68 D 49 D 69 C 50 C 70 A 51 E 71 B 52 A 72 C 53 C 73 E 54 E 74 A 55 C 75 C 56 C 57 C 58 C 59 B 60 D

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE

PC PS 1 395 16 538 31 590 46 634 61 690

-14 150 2 413 17 542 32 593 47 637 62 694

-13 164 3 429 18 547 33 596 48 640 63 700

-12 177 4 443 19 551 34 599 49 643 64 706

-11 191 5 455 20 555 35 602 50 646 65 712

-10 204 6 467 21 558 36 605 51 650 66 720

-9 218 7 477 22 562 37 608 52 653 67 723

-8 232 8 487 23 566 38 610 53 657 68 731

-7 245 9 495 24 569 39 613 54 660 69 748

-6 259

-5 272

-4 286

-3 312

-2 335 13 522 28 582 43 625 58 676 73 816

-1 359 14 528 29 585 44 628 59 680 74 833

0 376 15 533 30 588 45 631 60 685 75 850

10 503 25 572 40 616 55 664 70 765

11 510 26 575 41 619 56 668 71 782

12 516 27 579 42 622 57 672 72 799

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA

Pgina 700