Está en la página 1de 401

1

LIBRO RECOPILACIN PSU


EJERCICIOS DEMRE










CONTENIDOS
EJERCICIOS PSU
RESPUESTAS
ENSAYOS





LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ
PROF. MATEMTICA y FSICA
2010
2
INDICE

Contenido Pgina
1 Nmeros Enteros, operatoria, propiedades 3
2 Nmeros racionales, operatoria, propiedades 10
3 Potencias, propiedades, aplicaciones 20
4 Operatoria algebraica 26
5 Simbologa 38
6 Razones y proporciones 42
7 Tanto por ciento 49
8 Races, propiedades, aplicaciones 57
9 Ecuaciones de primer grado, lineales, sistemas de
ecuaciones
64
10 Desigualdades, intervalos, inecuaciones 79
11 Ecuacin de segundo grado 83
12 Logaritmos, propiedades, aplicaciones 85
13 Funciones, operatoria, tipos de funciones 88
14 ngulos y Tringulos, propiedades, Teorema de
Pitgoras, teorema de Euclides
108
15 Congruencia de tringulos 129
16 Semejanza de tringulos 133
17 Cuadrilteros 141
18 Polgonos 152
19 ngulos en la circunferencia 153
20 Relaciones mtricas en la circunferencia, crculo 162
21 Poliedros, volumen 166
22 Divisin interior y exterior 173
23 Trigonometra 175
24 Probabilidad 183
25 Estadstica 198
26 Transformaciones isomtricas 209
27 Teorema de Tales 221
28 Evaluacin de suficiencia de datos 226
29 Respuestas 243
30 Resumen contenidos Primer ao medio 248
31 Resumen contenidos Segundo ao medio 258
32 Resumen tercer ao medio 269
33 Resumen Cuarto ao medio 280
34 Ensayo 1 290
35 Ensayo 2 308
36 Ensayo 3 329
37 Ensayo 4 348
38 Ensayo 5 365
39 Ensayo 6 384


3
RESUMEN PSU MATEMATICA



I. NMEROS NATURALES Y CARDINALES ( IN, IN0 )
Los elementos del conjunto lN = {1, 2, 3, } se denominan nmeros naturales. Si a este
conjunto le unimos el conjunto formado por el cero, obtenemos lN0 = {0, 1, 2, } llamado
conjunto de los nmeros cardinales.

NMEROS ENTEROS (Z)
Los elementos del conjunto Z = { , -3, -2, -1, 0, 1, 2, } se denominan nmeros enteros
Algunos subconjuntos de Z son:
Z
+
= {1, 2, 3, } enteros positivos Z
+
0
= {0, 1, 2, } enteros no negativos
Z
-
= {-1, -2, -3, } enteros negativos Z

0
= {0, -1, -2, -3, } enteros no positivos


1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169, 196, 225,
256,
2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000, y tambin: -
1, -8, -27, -64, -125, -216, -343,

MLTIPLO Y DIVISOR
En la expresin a = b c en que a, b y c son nmeros enteros, a es mltiplo de b y de c
o bien b y c son divisores o factores de a.

REGLAS DE DIVISIBILIDAD
Un nmero entero es divisible:
Por Cuando
2 Termina en cifra par.
3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres.
4 Las dos ltimas cifras forman un nmero mltiplo de cuatro o bien son
Ceros.
5 La ltima cifra es cero o cinco.
6 Es divisible por dos y por tres a la vez.
7 La diferencia entre el doble de la ltima cifra y el nmero que forman las
Cifras restantes es mltiplo de siete.
8 Las tres ltimas cifras forman un nmero mltiplo de ocho o bien son
Ceros.
9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve.
10 Termina en cero.
11 La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en los lugares pares y
Las que ocupan los lugares impares es mltiplo de once.




4
NMEROS PRIMOS, COMPUESTOS y DESCOMPOSICIN EN FACTORES
Nmeros primos: Son aquellos enteros positivos que tienen slo dos divisores distintos.
Los primeros nmeros primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37,
Nmeros compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno que no son
primos. Los primeros nmeros compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21,
TEOREMA FUNDAMENTAL
Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el producto de factores
de nmeros primos
MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m.)
Es el menor mltiplo comn positivo de dos o ms enteros.

MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.)
Es el mayor divisor comn entre dos o ms enteros.

CLCULO DEL m.c.m. y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN FACTORES
PRIMOS
Se descomponen los nmeros en factores primos:
1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos. En el caso de existir
factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor.
2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos comunes considerando
aquel que posea el exponente menor.

OPERATORIA EN Z
ADICIN
i. Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos conservando
el signo comn.
ii. Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto se le resta el de
menor valor absoluto y al resultado se le agrega el signo del mayor valor absoluto.
MULTIPLICACIN
i. Si se multiplican dos nmeros de igual signo al resultado es siempre positivo.
ii. Si se multiplican dos nmeros de distinto signo el resultado es siempre negativo.
OBSERVACIN: La divisin cumple con las reglas de signos de la multiplicacin.

VALOR ABSOLUTO
Es la distancia que existe entre un nmero y el 0

DEFINICIN:

<

0 n si n
0 n si , n

ALGORITMO DE LA DIVISIN
Si D: d = c, entonces D = d c + r
r //
D = dividendo
d = divisor
c = cuociente o cociente
r = resto
5
OBSERVACIONES:
1) 0 r < d
2) La divisin por cero no est definida.

PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES
Al realizar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el siguiente orden:
1. Resolver los parntesis.
2. Realizar las potencias.
3. Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha.
4. Realizar adiciones y/o sustracciones de izquierda a derecha.

RELACIN DE ORDEN EN Z
Si a y b son nmeros enteros, entonces diremos que:
i. a > b si y slo si (a - b) es un entero positivo.
ii. a < b si y slo si (a - b) es un entero negativo.
iii. a b si y slo si (a > b) o (a = b); (no ambos a la vez).
iv. a b si y slo si (a < b) o (a = b); (no ambos a la vez).

EJEMPLO PSU-1: Si al entero ( 1) le restamos el entero ( 3), resulta

A) 2
B) 2
C) 4
D) 4
E) ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-2: Si a es un nmero de dos dgitos, en que el dgito de las decenas es m y
el de las unidades es n, entonces a + 1 =

A) m + n + 1
B) 10m + n + 1
C) 100m + n + 1
D) 100m + 10n + 1
E) 10(m + 1) + n

EJEMPLO PSU-3: Si n = 2 y m = -3, cul es el valor de nm (n + m)?

A) -11
B) -5
C) 5
D) 7
E) -7




6
EJEMPLO PSU-4: En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para repartir entre 31
nios invitados. Cul es el nmero mnimo de golosinas que se necesita agregar para que
cada nio invitado reciba la misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna?
A) 11
B) 20
C) 21
D) 0
E) 7

EJEMPLO PSU-5: Claudia tena en el banco $ 4p. Retir la mitad y horas ms tarde
deposit el triple de lo que tena al comienzo. Cunto dinero tiene ahora Claudia en el
banco?
A) $ 8p
B) $ 10p
C) $ 12p
D) $ 16p
E) $ 14p

EJEMPLO PSU-6: Para completar la tabla adjunta se debe seguir la siguiente regla: el
ltimo nmero de cada fila es la suma de los tres nmeros anteriores y el ltimo nmero
de cada columna es la suma de los tres nmeros anteriores. Cul es el valor de x?
A) 5
B) 7
C) 8
D) 9
E) 16

EJEMPLO PSU-7: Con los crculos se ha armado la siguiente secuencia de figuras:

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La dcima figura de la secuencia est formada por 21 crculos
II) De acuerdo a la formacin de la secuencia cualquier figura tendr un nmero impar
de crculos
III) La diferencia positiva en cuanto a la cantidad de crculos entre dos figuras
consecutivas es 2

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




x 4 20
4 9
8 13
24 16 55
7
EJEMPLO PSU-8: En un monedero hay doce monedas de $5 y nueve de $10. Estas 21
monedas representan un cuarto del total de dinero que hay en su interior. Si en el resto de
dinero se tiene igual cantidad de monedas de $50 y de $100, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) En total hay 27 monedas
II) Hay 4 monedas de $50 en el monedero
III) En el monedero hay $600

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III


EJEMPLO PSU-9: Se define b a b a
b
+ = y a # b = 2a - 4b, para a y b nmeros enteros, el
valor de (2 5) # (-2) es:

A) 82
B) 66
C) 60
D) 38
E) 22

EJEMPLO PSU-10: Al sumar el cuarto y el quinto trmino de la secuencia: x - 5, 2(2x + 7),
3(3x - 9), 4(4x + 11), . . . , resulta
A) 41x - 2
B) 61x + 25
C) 41x - 109
D) 41x + 109
E) 41x - 21

EJEMPLO PSU-11: De cuntas formas distintas se puede pagar, en forma exacta, una
cuenta de $ 12.000 usando billetes de $ 10.000 0 $ 5.000 o $ 1.000 o combinaciones de ellos?
A) De 1 forma
B) De 2 formas
C) De 4 formas
D) De 3 formas
E) De 6 formas

EJEMPLO PSU-12: Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en 100 das ms, a
partir de hoy?
A) Viernes
B) Sbado
C) Lunes
D) Mircoles
E) Jueves
8
EJEMPLO PSU-13: Si tuviera $80 ms de los que tengo podra comprar exactamente 4
pasteles de $ 240 cada uno, cunto dinero me falta si quiero comprar 6 chocolates de $ 180
cada uno?
A) $280
B) $200
C) $120
D) $100
E) $ 40

EJEMPLO PSU-14: El precio de los artculos M, N y T son $(n-1), $(n-2) y $(n -3),
respectivamente. Cuntos pesos se deben pagar por un artculo M, dos artculos N y tres
artculos T?
A) 6n - 14
B) 6n 6
C) 5n 14
D) 3n 14
E) 3n - 6

EJEMPLO PSU-15: En las siguientes igualdades los nmeros n. p, q y r son enteros
positivos. Cul de las opciones expresa la afirmacin p es divisible por q?

A) p = nq + r
B) q = np + r
C) q = np
D) p = nq
E)
q
1
1
q
p
+ =

EJEMPLO PSU-16: Una prueba tiene 40 preguntas. El puntaje corregido se calcula de la
siguiente manera: Cada 3 malas se descuenta 1 buena y 3 omitidas equivalen a 1 mala.
Cul es el puntaje corregido si un estudiante obtuvo 15 malas y 9 omitidas?
A) 8
B) 6
C) 9
D) 10
E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-17: Si 16(n + 8) = 16, entonces n - 5 es igual a
A) -12
B) -7
C) -2
D) 4
E) 12




9
EJEMPLO PSU-18: M, N y P son nmeros enteros mayores que 1. Si ninguno de ellos tiene
factores en comn, salvo el 1, cuando M = 9 y N = 8, cul es el menor valor posible de P?
A) 7
B) 5
C) 4
D) 3
E) 1

EJEMPLO PSU-19: En un tringulo equiltero de lado 1.000 se unen los puntos medios de
cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura. Si
repetimos el proceso 6 veces, el lado del tringulo que se obtiene es:
5
6
2
000 . 1
) E
6
000 . 1
) D
2
000 . 1
) C
2
000 . 1
6 ) B
12
000 . 1
) A
|

\
|



EJEMPLO PSU-20: La suma de tres nmeros impares consecutivos es siempre:
I) divisible por 3
II) divisible por 6
III) divisible por 9
Es(son) verdadera(s):
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-21: La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 0. Con respecto a
estos nmeros, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La suma del menor y el mayor es 0
II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor
III) El mayor menos el menor es 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III




10
II. NMEROS RACIONALES
Los nmeros racionales son todos aquellos nmeros de la forma
b
a
con a y b nmeros
enteros y b distinto de cero. El conjunto de los nmeros racionales se representa por la
letra Q.


2. IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES


ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS RACIONALES
Si
d
c
,
b
a
Q, entonces:

OBSERVACIONES
1. El inverso aditivo (u opuesto) de
b
a
es -
b
a
, el cual se puede escribir tambin como
b
a
o
b
a



2. El nmero mixto A
c
b
se transforma a fraccin con la siguiente frmula:


MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE NMEROS RACIONALES
Si
d
c
,
b
a
Q, entonces:
MULTIPLICACIN

DIVISIN

OBSERVACIN
El inverso multiplicativo (o recproco) de
b
a
es 0 a con ,
a
b
b
a
1
= |

\
|







11
RELACIN DE ORDEN EN Q



OBSERVACIONES
1. Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes
procedimientos:
a) igualar numeradores.
b) igualar denominadores.
c) convertir a nmero decimal.
2. Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales.

NMEROS DECIMALES
Al efectuar la divisin entre el numerador y el denominador de una fraccin, se obtiene un
desarrollo decimal, el cul puede ser finito, infinito peridico o infinito semiperidico.

a) Desarrollo decimal finito: Son aquellos que tienen una cantidad limitada de cifras
decimales.
Ejemplo: 0,425 tiene 3 cifras decimales

b) Desarrollo decimal infinito peridico: Son aquellos que estn formados por la parte
entera y el perodo.
Ejemplo: 0,444.... = 0, 4

c) Desarrollo decimal infinito semiperidico: Son aquellos que estn formados por la
parte entera, un anteperodo y el perodo.
Ejemplo: 24,42323 ... = 24,423

OPERATORIA CON NMEROS DECIMALES
1. Adicin o sustraccin de nmeros decimales: Para sumar o restar nmeros decimales
se ubican las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las comas, la parte decimal
bajo la decimal y a continuacin se realiza la operatoria respectiva.
As por ejemplo: 0,19
3,81
+ 22,2
26,20

2. Multiplicacin de nmeros decimales: Para multiplicar dos o ms nmeros decimales,
se multiplican como si fueran nmeros enteros, ubicando la coma en el resultado final, de
derecha a izquierda, tantos lugares decimales como decimales tengan los nmeros en
conjunto.
As por ejemplo: 3,21 2,3
963
642
7,383
12
3. Divisin de nmeros decimales: Para dividir nmeros decimales, se puede transformar
el dividendo y el divisor en nmeros enteros amplificando por una potencia en base 10.
As por ejemplo: 2,24: 1,2 se amplifica por 100
224: 120 y se dividen como nmeros enteros


TRANSFORMACIN DE DECIMAL A FRACCIN
1. Decimal finito: Se escribe en el numerador todos los dgitos que forman el nmero
decimal y en el denominador una potencia de 10 con tantos ceros como cifras decimales
tenga dicho nmero.
Por ejemplo: 3,24 =
100
324

2. Decimal infinito peridico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el nmero
decimal completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que
anteceden al perodo y en el denominador tantos nueves como cifras tenga el perodo.
Por ejemplo: 2,15=
99
2 215

3. Decimal infinito semiperidico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el
nmero completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que
anteceden al perodo y en el denominador se escriben tantos nueves como cifras tenga el
perodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga el anteperodo.
Por ejemplo: 5,34 =
90
53 534


EJEMPLO PSU-1: 5
|
|

\
|
5 , 0
05 , 0

A) 0,5
B) 0,05
C) 0,005
D) 50
E) 500

EJEMPLO PSU-2: El orden de los nmeros a =
3
2
, b =
6
5
y c =
8
3
de menor a mayor es
A) a < b < c
B) b < c < a
C) b < a < c
D) c < a < b
E) c < b < a

EJEMPLO PSU-3: 40 - 20 2,5 + 10 =
A) 0
B) -20
C) 60
D) 75
E) 250

13
EJEMPLO PSU-4: =
5
3
8
9

A) 0,15
B) 0,5
C) 0,52
D) 0,525
E) 2

EJEMPLO PSU-5: Si a
6
5
se le resta
3
1
resulta:
9
2
) E
3
4
) D
3
2
) C
2
1
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU-6:
25 , 0
8
3
1
75 , 0
8
3
1


3
8
) E
4 ) D
3
16
) C
3
16
) B
3
15
) A



EJEMPLO PSU-7: Si t = 0,9 y r = 0,01, entonces
r
r t
=
A) 80,89
B) 80,9
C) 88,9
D) 89
E) Ninguno de los valores anteriores



14
EJEMPLO PSU-8: En la igualdad
R
1
Q
1
P
1
= , si P y R se reducen a la mitad, entonces
para que se mantenga el equilibrio, el valor de Q se debe

A) duplicar.
B) reducir a la mitad.
C) mantener igual.
D) cuadruplicar.
E) reducir a la cuarta parte.


EJEMPLO PSU-9: Juan dispone de $ 6.000 para gastar en entretencin. Si se sabe que
cobran $1.000 por jugar media hora de pool y $600 por media hora en Internet, entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Juan puede jugar a lo ms 3 horas de pool
II) Juan puede conectarse a lo ms 5 horas en Internet
III) Juan puede jugar 1,5 horas de pool y conectarse 2,5 horas a internet

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-10: = + +
x
1
x
1
x
1

3
3
x
3
) E
x 3
1
) D
x
3
) C
x
1
) B
3 ) A











15
EJEMPLO PSU-11: Si RH
2
1
P = , entonces H
-1
es igual a:
P 2
R
) E
P
R 2
) D
R
P 2
) C
P 2
R
) B
R
P 2
) A



EJEMPLO PSU-12: = +
2
1
6
1
3
1

4
1
) E
3
2
) D
9
1
) C
15
2
) B
12
5
) A



EJEMPLO PSU-13: =
+

8 , 3 6 6 , 2
8 , 3 2 6 , 2

8 , 9
6 , 7
) E
4 , 19
28 , 2
) D
4 , 19
5
) C
4 , 19
5
) B
3
1
) A








16
EJEMPLO PSU-14: =

+
4
1
1
2
3
1

3 ) E
1 ) D
6
11
) C
3
1
) B
2
3
) A

EJEMPLO PSU-15: =

+
2 ) 5 , 0 (
5 , 0
100
50

A) 10
B) 1
C) 0,1
D) 0,25
E) 0,75


EJEMPLO PSU-16: Una persona debe recorrer 12,3 kilmetros y ha caminado 7.850
metros. Cunto le falta por recorrer?

A) 4,45 km
B) 4,55 km
C) 5,55 km
D) 5,45 km
E) 6,62 km

EJEMPLO PSU-17: Si a es un nmero natural mayor que 1, cul es la relacin correcta
entre las fracciones:
a
3
p =
1 a
3
t

=
1 a
3
r
+
=
A) p <t < r
B) r < p < t
C) t < r < p
D) r < t < p
E) p < r < t









17
EJEMPLO PSU-18: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del
licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla?
18
) b 2 a 3 ( 5
$ ) E
18
b 2 a 3
$ ) D
) b 3 a 2 $( ) C
5
b a
$ ) B
3
b a
$ ) A
+
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-19: Juan tiene un bidn de 5 litros de capacidad, llenado hasta los
3
1
2
litros. Cuntos litros le faltan para llenarlo?
3
2
1 ) E
3
1
3 ) D
2
3
2 ) C
3
2
2 ) B
3
1
2 ) A



EJEMPLO PSU-20: = +
3
2
4
1
3
1

21
4
) E
12
1
) D
5
1
) C
4
1
) B
2
1
) A








18
EJEMPLO PSU-21: Se define a b =
ab
1
, entonces a (b c) es igual a:
ab
c
) E
c
ab
) D
a
bc
) C
bc
a
) B
abc
1
) A



EJEMPLO PSU-22: Sean a, b, c y d nmeros enteros distintos entre s y distintos de cero. Si
P =
b
a
+ d y Q =
c
a
+ d, cul(es) de las siguientes igualdades es (son) siempre
verdadera(s)?
I) P - Q 0
II)
b
c
Q
P
=
III) P Q =
2
2
d
bc
a
+
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.


EJEMPLO PSU-23: =
+
+
+
1 1
1
1
1
1
1

2
1
) E
5
3
) D
1 ) C
5
2
) B
2
5
) A




19
EJEMPLO PSU-24: tres atletas corrieron los 100 metros planos, Javier cronometr 11,3
segundos, Arturo 11,02 segundo y Marcelo 11,2 segundos. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Javier lleg despus de Marcelo
II) Entre Arturo y Marcelo hay 18 centsimas de segundo de diferencia al llegar a la
meta
III) Arturo lleg primero
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-25: En una receta de un postre para 6 personas se necesitan 200 gramos de
azcar. Si se desea preparar dicho postre para n personas, por cul nmero se debe
multiplicar n para obtener cuntos gramos de azcar se necesitan?
A) 33, 3
B) 200
C) 1.200
D) 6
E) 0,03

EJEMPLO PSU-26: Sean a, b y d nmeros enteros positivos. Si
d
a
b
a
S + = , entonces
1
S

es:
) d b ( a
bd
) E
a 2
d b
) D
a
d b
) C
bd
ab ad
) B
a 2
bd
) A
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-27:
2
) 2 , 0 (

=
A) 5
B) 10
C) 25
D)
25
1

E)
5
1
20
III. POTENCIAS EN Z
DEFINICIN


PROPIEDADES
1.
n
0 = 0, si n Z
+

2.
n
1 = 1
3. Si n es par,
n
) 1 ( = 1
4. Si n es impar,
n
) 1 ( = -1
Signos de una potencia:
n
a =

<

impar es n y 0 a si Negativo
par es n y 0 a si Positivo


MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE POTENCIAS
Sean a y b Z, m y n Z
+

1.- Multiplicacin de potencias de igual base


2.- Divisin de potencias de igual base


3.- Multiplicacin de potencias de distinta base e igual exponente


4.- Divisin de potencias de distinta base e igual exponente

DEFINICIN


OBSERVACIN:
0
0 no est definido
POTENCIA DE UNA POTENCIA

POTENCIA DE EXPONENTE ENTERO NEGATIVO

POTENCIAS DE BASE 10
0
10 = 1
1
10

=
10
1
=0,1
21
1
10 = 10
2
10

=
100
1
=0,01
2
10 = 100
3
10

=
1000
1
=0,001
3
10 = 1000

Las potencias de base 10 se utilizan para escribir un nmero de las siguientes formas:
1. Un nmero est escrito en notacin cientfica si se escribe de la forma k
n
10 , en que 1
k < 10 y n Z.
2. Un nmero est escrito en forma abreviada, si se escribe de la forma p 10
n
, en que p es
el menor entero y n Z.
3. Un nmero esta inscrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la
suma de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho nmero por la
potencia de diez correspondiente a su posicin (... centena, decena, unidad, dcima,
centsima...) abcde = a
2
10 + b
1
10 + c 100 + d
1
10

+ e
2
10



EJEMPLO PSU-1: =
+


1
1 1
5
4 3

12
5
) E
7
5
) D
5
7
) C
12
35
) B
35
12
) A


EJEMPLO PSU-2: =

0003 , 0 6
0000002 , 0 0009 , 0

A) 10
-15

B) 10
-12

C) 10
-7

D) 10
-6

E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-3: El orden de los nmeros: M = 4,51
6
10

; N = 45,1
5
10

y P = 451
7
10

,
de menor a mayor, es
A) M, N, P
B) P, M, N
C) N, M, P
D) P, N, M
E) M, P, N
22
EJEMPLO PSU-4: =
|

\
|

3
2
a
2
1

6
6
5
5
6
a
2
1
) E
a
8
1
) D
a
2
1
) C
a 8 ) B
a 8 ) A



EJEMPLO PSU-5: Si
x 2
2 = 8, cuntas veces x es igual a 9?
A) 6
B)
2
9

C) 3
D)
2
3

E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-6: = +
4 3 2
2 2 4
6 ) E
8 ) D
6
1
) C
4
1
) B
8
1
) A



EJEMPLO PSU-7:
2 3
) a 3 ( ) a 2 ( =

A) 72a
2

B) 72a
5

C) 6a
5

D) 36a
6

E) 36a
5









23
EJEMPLO PSU-8: Cul es la mitad de
6
2 ?

A) 25
B) 23
C) 16
D)
3
2
1
|

\
|

E)
6
2
1
|

\
|


EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) siempre verdadera(s)?

n 2 2 n
n n n 2
n 2 n n
a 2 ) a 2 ( ) III
a a a ) II
a a a ) I
=
=
=

A) Solo I
B) Slo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-10: Cules de las siguientes operaciones dan como resultado 41?

3 2
0 0
2 4
2 7 ) III
7 6 7 6 ) II
5 2 ) I


+

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II, III
E) Ninguna de ellas

EJEMPLO PSU-11: El valor de la expresin
n 1 n 2 1
n
2 6 3
18 4
+


es
A)
n
2
B) 4
n
2
C) 2
D) 6
E) 36






24
EJEMPLO PSU-12: =

000 . 000 . 20
00006 , 0 10 6 , 3
6

15
7
6
5
4
10 08 , 1 ) E
10 08 , 1 ) D
10 08 , 1 ) C
10 08 , 1 ) B
10 08 , 1 ) A



EJEMPLO PSU-13: En la igualdad
44 n 4 n n
2 4 4 4 4 = + + + , el valor de n es:
22 ) D
21 ) C
11 ) B
2
11
) A

E) ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-14: (0,2)
2
=

A) 5
B) 10
C) 25
D)
25
1

E) 5

EJEMPLO PSU-15: =

5 2
15 6
b a
b a

9 ) E
b a ) D
b a ) C
b a ) B
7
9
) A
3 3
20 4
10 8



EJEMPLO PSU-16: Si
x
3 9 9 = . Entonces x=

A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 27

25
EJEMPLO PSU-17: Si una colonia de bacterias se triplica cada 20 minutos e inicialmente
hay 5.000 de ellas, el nmero de bacterias que hay al trmino de 3 horas es:

A) 5.000 3
3
bacterias
B) 5.000 3
4
bacterias
C) 5.000 3
9
bacterias
D) 5.000 3
60
bacterias
E) 5.000 3
180
bacterias

EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes igualdades es (son) correcta (s) cuando x=-3?

64 ) 4 ( ) III
1 4 4 ) II
64
1
4 ) I
x 1
3 x
x
=
=
=



A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-19: Si
3
10 2 , 5 p

= y q =
3
10 2

, cul(es) de las siguientes igualdades
se cumple(n)?

2 , 3 q p ) III
10 04 , 1 q p ) II
10 2 , 7 q p ) I
5
3
=
=
= +


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

EJEMPLO PSU-20: Si P 3 3
x x
= +

, entonces
x x
9 9

+ es igual a:
A) P
2

B) P
2
+ 2
C) P
2
2
D) P
2
1
E) 3P







26
IV. ALGEBRA y FUNCIONES

EVALUACIN DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Evaluar una expresin algebraica consiste en sustituir las letras por los valores numricos
dados para luego realizar las operaciones indicadas. Esta sustitucin va siempre entre
parntesis.

TRMINOS SEMEJANTES
Son aquellos que tienen idntico factor literal, es decir tienen las mismas letras, y los
mismos exponentes, slo pueden diferir en el coeficiente numrico.

REDUCCIN DE TRMINOS SEMEJANTES
Para reducir trminos semejantes basta sumar o restar sus coeficientes numricos y
mantener su factor literal.

USO DE PARNTESIS

En lgebra los parntesis se usan para agrupar trminos y separar operaciones. Los
parntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas:

Si un parntesis es precedido de un signo +, este se puede eliminar sin variar los signos de
los trminos que estn dentro del parntesis.

Si un parntesis es precedido por un signo , este se puede eliminar cambiando los signos
de cada uno de los trminos que estn al interior del parntesis.

Si una expresin algebraica tiene trminos agrupados entre parntesis y ellos a su vez se
encuentran dentro de otros parntesis, se deben resolver las operaciones que anteceden a
los parntesis desde adentro hacia fuera.

OPERATORIA ALGEBRAICA

ADICIN DE POLINOMIOS
Para sumar y/o restar polinomios se aplican todas las reglas de reduccin de trminos
semejantes y uso de parntesis.

MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS

MONOMIO POR MONOMIO:
Se multiplican los coeficientes numricos entre s y los factores literales entre s, usando
propiedades de potencias. En el caso de multiplicar un monomio por un producto de
monomios se multiplica slo por uno de ellos. Es decir,
a (b c) = (a b) c

MONOMIO POR POLINOMIO:
Se multiplica el monomio por cada trmino del polinomio.
Es decir, a(b + c + d) = ab + ac + ad
27
POLINOMIO POR POLINOMIO:

Se multiplica cada trmino del primer polinomio por cada trmino del segundo polinomio
y se reducen los trminos semejantes, si los hay.


PRODUCTOS NOTABLES:

Cuadrado de binomio: (a + b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2

(a b)
2
= a
2
2ab + b
2

Suma por su diferencia: (a + b) (a b) = a
2
b
2

Producto de binomios: (x + a) (x + b) = x
2
+ (a + b) x + ab
Cubo de binomio: (a + b)
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3

(a b)
3
= a
3
3a
2
b + 3ab
2
b
3

Cuadrado de trinomio: (a + b + c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2bc + 2ac
(a b c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
2ab 2bc - 2ac
Suma de cubos: (a + b) (a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3

Diferencia de cubos: (a b) (a
2
+ ab + b
2
) = a
3
b
3


EJEMPLO PSU-1: La expresin
4 4
b a se puede escribir como
A)
4
) b a (
B)
2 2
) b a ( ) b a ( +
C) ) b a )( b a (
3 3
+
D) ) b a )( b a (
2 2 2 2
+
E) ) b a )( b a (
3 3
+

EJEMPLO PSU-2: Si n = (a + b)
2
y p = (a b)
2
, entonces a b =
) p n ( 4 ) E
4
p n
) D
4
p n
) C
4
p n
) B
2
p n
) A
2 2
4 4








28
EJEMPLO PSU-3: La expresin
2
y
a ay
:
y
x xy
es igual a:
a
xy
) E
y
) 1 y ( xa
) D
y
ax
) C
xy
a
) B
0 ) A
3
2




EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes expresiones al ser simplificada(s) resulta(n)
1?

ab 2 b a
) a b (
) III
) b a (
b a
) II
a 2 3
3 a 2
) I
2 2
2
2
2 2
+

+
+

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-5: El doble de | | )) b ( a (

A) 2a + 2b
B) a - b + 2
C) a + b + 2
D) a + b
E) -2a - 2b

EJEMPLO PSU-6: El largo de un rectngulo mide 3x + 2y. Si su permetro mide 10x + 6y,
cunto mide el ancho del rectngulo?

A) 2x + y
B) 4x + 2y
C) 7x + 4y
D) x + 2y
E)
2
7
x + 2y
29
EJEMPLO PSU-7: El rea de un rectngulo es
2
x 2 + 2x - 24. Si uno de sus lados mide (x -
3), el otro lado mide
A) (x + 8)
B) 2(x + 8)
C) 2(x - 4)
D) 2(x - 3)
E) 2(x + 4)

EJEMPLO PSU-8: Si
b
1
a entonces , 36
b
1 b a
y 9
b
1
a
2
2 2
=

= +
A) -9
B) 6
C) 4
D) 3
E) 1

EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las expresiones siguientes es(son) divisor(es) de la
expresin algebraica
2
x 2 6x 20 ?
I) 2
II) (x 5)
III) (x + 2)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-10: Si la base de un tringulo mide z y su altura mide
2
z
, entonces cunto
mide el lado de un cuadrado que tiene igual rea que el tringulo?
A)
4
z

B) 2
2
z

C) z
D)
2
z

E)
4
z
2


EJEMPLO PSU-11: Si x = 3, entonces (x 2)(
2
x 2 3) =
A) 45
B) 75
C) 15
D) 75
E) 105
30
EJEMPLO PSU-12: Si x e y son nmeros enteros diferentes de 0, entonces = +
x
y
y
x

2 ) E
xy
y 2 x 2
) D
1 ) C
xy
y x
) B
xy
y x
) A
2 2
+
+
+


EJEMPLO PSU-13: = + ) 3 w 2 )( 3 w 2 ( 2 ) 2 w 3 (
2


A)
2
w 12w - 14
B)
2
w 12w + 22
C)
2
w 12w -5
D)
2
w 12w + 13
E)
2
w 12w + 14

EJEMPLO PSU-14: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es:

A) 9
B) 16
C) 18
D)
10
27

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-15: Cul de las siguientes expresiones es un factor de k
2
+ k 6?

A) k + 1
B) k + 2
C) k 6
D) k 3
E) k 2










31
EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) El rea de ABCD es a
2
+ 2ab + b
2

II) El rea de la regin achurada es (a + b)
2

III) El rea de AEFD es b
2
+ ab

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III


EJEMPLO PSU-17: Si x es un nmero entero mayor que 1 y el rea de un rectngulo se
expresa como (x
2
+ 5x 6), cul de las siguientes opciones puede representar a sus lados?
A) (x 1) y (x 5)
B) (x + 2) y (x 3)
C) (x 1) y (x + 6)
D) (x + 1) y (x 6)
E) (x 2) y (x 3)

EJEMPLO PSU-18: Dada la expresin x xy y x y x
2 2 2
+ + + , cul(es) de las siguientes
expresiones es (son) factor(es) de ella?
I) xy + 1
II) x + 1
III) y + 1
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III


EJEMPLO PSU-19: Si n es un nmero natural, una expresin equivalente a ( )
2
2 n 3 n
3 3


es:
) 3 n ( 2
) 3 n ( 2
) 3 n ( 2
) 3 n (
) 3 n ( 2
3 8 ) E
3 16 ) D
3 4 ) C
3 2 ) B
3 2 ) A








32
EJEMPLO PSU-20: = a : ] a a ) a a ( a a [ a
A) a
2

B) a
C) a
D) 2a
E) a - 2

EJEMPLO PSU-21: =

+
4 a 2
6 a 2
6 a 3
4 a 5

10 a
2 a 3
) E
) 2 a ( 3
3 a 2
) D
) 2 a ( 3
5 a 2
) C
) 2 a ( 3
5 a 2
) B
) 2 a ( 3
13 a 2
) A

+


EJEMPLO PSU-22: Si mx
2
mp
2
= 1 y x p = m, entonces (x + p)
2
=
4
3
2
m
1
) E
m
1
) D
m
1
) C
m
1
) B
1 ) A


EJEMPLO PSU-23: a a(1 a)
A) 1 - a
B) a
C) 0
D) a
2

E) a
2

EJEMPLO PSU-24: Si 29 b a y 10 b a
2 2
= + = , entonces el valor de (a b)
2
es:
A) 9
B) 19
C) 29
D) 49
E) No se puede determinar el valor


33
EJEMPLO PSU-25: Cul de las siguientes expresiones es equivalente a
2
) n m ( + 4mn?
A) (m n)
2

B) m
2
2 + n
2

C) m
2
4mn + n
2

D) 2m 4mn + 2n
E) 2m 2mn + 2n

EJEMPLO PSU-26: Sea m 0, al simplificar la expresin
m 2
mr m
resulta:
2
mr 1
) E
2
r m
) D
2
r 1
) C
2
r
) B
0 ) A



EJEMPLO PSU-27: Al sumar
t
x
con m se obtiene
2 t
x
+
, entonces cul es el valor de de
m?
) 2 t ( t
2
) E
) 2 t ( t
x 2
) D
2 t
x
) C
) 2 t ( t
x 2
) B
0 ) A
+

+


EJEMPLO PSU-28: (30 + 5)
2
(30 + 5)(30 5) =

A) 0
B) 50
C) 300
D) 350
E) 450





34
EJEMPLO PSU-29: Jorge compr tres artculos distintos en $(4a + b). El primero le costo $a
y el segundo $(2a b). Cunto le costo el tercero?
A) $ a
B) $ 7a
C) $ (3a b)
D) $ (3a + 2b)
E) $ (a + 2b)


EJEMPLO PSU-30: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5
entonces, el sucesor de ese nmero entero es:
A) 6
B) 7
C) 8
D) 14
E) Ninguno de los anteriores


EJEMPLO PSU-31: Si el ancho de un rectngulo es
2
x 3
y el largo es el doble del ancho.
Cunto mide su permetro?
x 6 ) E
x 9 ) D
2
x 9
) C
x 3 ) B
2
x 9
) A
2


EJEMPLO PSU-32: Si
x 6
1
c y
x 4
1
b ,
x 2
1
a = = = , entonces la expresin x (a + b + c)
equivale a:

x 12
7
) E
x 12
11
) D
12
x 11
) C
x 12
7 x
) B
x 12
11 x 12
) A
2
2





35
EJEMPLO PSU-33: Dada la siguiente figura:

Se sabe que a y b son positivos y a > b. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I. El rea del cuadrado de lado (a + b) es igual al rea
achurada.
II. (a + b)(a - b) es igual a la diferencia de las reas del
cuadrado de lado a y el lado de b.
III. a(a + b) > a
2
+ b
2



A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-34: El cuadrado ABCD, de lado 8, tiene en sus esquinas cuatro cuadrados
de lado x cada uno. Cul es el rea sombreada?
A) 8 x
B) 64 4x
2

C) 64 x
2

D) 8 x
2

E) 64 x
4





EJEMPLO PSU-35: Si ) b a ( b # a y ) b a ( b a
2 2 2
+ = + = , a cunto equivale la expresin
A) -2m
2
+ 8p
2

B) -2m
2
+ 6mp + 8p
2

C) 8m
2
+ 6mp 2p
2

D) -2m
2
+ 3mp + 8p
2

E) Ninguna de las anteriores


EJEMPLO PSU-36: Si m = 2 y b = 5, entonces {m - (m - b)}
2
es igual a
A) -10
B) 10
C) 13
D) -25
E) 25



36
EJEMPLO PSU-37: Si se desea construir un cilindro M que sea cuatro veces el volumen de
otro cilindro P, entonces
I) la altura del cilindro M debe ser cuatro veces la altura del cilindro P y los radios
deben ser iguales.
II) el radio de la base del cilindro M debe ser el doble del radio del cilindro P y las
alturas deben ser iguales.
III) el radio de la base del cilindro M debe ser cuatro veces el radio del cilindro P y las
alturas deben ser iguales.
Es (son) verdadera(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) slo I y III

EJEMPLO PSU-38: Si n = 3, entonces n 3
3
n
n
2
+ es igual a:
A) 6
B) 9
C) 14
D) 17
E) 18

EJEMPLO PSU-39: = |

\
|
|

\
|
+ y x
3
2
y x
3
2

2 2
2 2
2 2
2 2
y x
6
4
) D
y x
9
2
) C
y x
9
4
) B
y x
3
4
) A


E) Ninguna de las expresiones anteriores

EJEMPLO PSU-40: En la figura, si ABCD es un rectngulo, entonces el rea de la regin
achurada se expresa como:
3
) y z ( x
) E
2
xy
) D
xz ) C
) z y ( x ) B
) y z ( x ) A
+




37
EJEMPLO PSU-41: para que la expresin =

+
+

y x
y x
1
y x
y x
1
sea positiva, se debe cumplir
necesariamente que:
A) xy < 0
B) x < 0
C) xy > 0
D) y < 0
E) x > y

EJEMPLO PSU-42: Si x = -1, cul es el valor de la expresin
4 3 2
x x x + ?
A) -9
B) -3
C) -1
D) 1
E) 3

EJEMPLO PSU-43: Cul es el valor de x
2
2xy, si x = 2 e y = 1?
A) 8
B) 6
C) 4
D) 2
E) 0

EJEMPLO PSU-44: a [a (a + b c)] =
A) a + b c
B) a + b c
C) a b + c
D) a b c
E) a + b + c

EJEMPLO PSU-45: (3m 5p)
2
=
A) 6m
2
10p
2

B) 9m
2
25p
2

C) 9m
2
15mp + 25p
2

D) 9m
2
30mp 25p
2

E) 9m
2
30mp + 25p
2







38
V. SIMBOLOGA:

Nmeros natural cualquiera = n
El antecesor de un nmero = n 1
El sucesor de un nmero = n + 1
Nmero natural par = 2n
Nmero natural impar = 2n 1
El cuadrado del sucesor de un nmero = (n + 1)
2

El sucesor del cuadrado de un nmero = n
2
+ 1
El cuadrado del sucesor del antecesor de un nmero = n
2

Dos nmeros naturales impares consecutivos = 2n 1, 2n +1
El inverso aditivo u opuesto de un nmero = n
El inverso multiplicativo o recproco de un nmero =
n
1

El triple de un nmero = 3n
Un nmero de dos cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u y la cifra
de las decenas es d = 10d + u
Un nmero de tres cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u, la cifra
de las decenas es d y la cifra de las centenas es c = 100c + 10d + u
La razn o cuociente entre p y q =
q
p

El valor absoluto de un nmero = | n |
p es directamente proporcional a q = ) te tan cons ( k
q
p
=
p es inversamente proporcional a q = pq = k (constante)


EJEMPLO PSU-1: El doble del cuadrado de (x 3) se expresa por:
A) [2(x-3)]
2

B) 2(x
2
3
2
)
C) (2x 6)
2

D) 2(x 3)
2

E) (x
2
3
2
)
2











39
EJEMPLO PSU-2: Cul de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente
problema: Si te regalo la quinta parte de mis camisetas y a Carmen le regalo 5 ms que a
ti, me quedo con 4?
A) 4 5
5
x 2
= +
B) x 5
5
x 2
= +
C) x 9
5
x
= +
D) x 9
5
x 2
= +
E) 4 5
5
x
= +

EJEMPLO PSU-3: El enunciado: A un nmero d se le suma su doble, y este resultado se
multiplica por el cuadrado del triple de d, se escribe
2
2
2
2
2
) d 3 ( ) 2 d ( ) E
d 3 ) d 2 d ( ) D
) d 3 ( ) d 2 d ( ) C
) d 3 ( d 2 d ) B
d 3 d 2 d ) A
+
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-4: Un nmero real n, distinto de cero, sumado con su recproco, y todo al
cuadrado, se expresa como
2 2
2
2
2
2
2
) n ( n ) E
) n ( n ) D
n
1
n ) C
n
1
n ) B
n
1
n ) A
+
+
|

\
|
+
|

\
|
+
|

\
|
+


EJEMPLO PSU-5: Si el radio r de un crculo aumenta en unidades, entonces el rea del
nuevo crculo se expresa, en unidades cuadradas, como
2
2
2 2
2 2
2
) r ( ) E
) r ( ) D
) r ( ) C
r ) B
r ) A





+
+
+
+
+


40
EJEMPLO PSU-6: Un quinto de m sumado con el cuadrado de m, todo dividido por t,
se escribe

t
m 2
5
m
) E
t
m
5
m
) D
t
m
m 5 ) C
t
m
5
m
) B
t
m m 5
) A
2
2
2
2
+
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-7: Mara (M) tiene dos aos menos que el 25% de la edad de Juan (J). Si
hace dos aos Juan tena 10 aos, en cul de las siguientes opciones se plantean
correctamente las ecuaciones que permiten calcular las edades de Mara y Juan?
10 2 J y
4
J
2 M ) E
10 J y
4
J
2 M ) D
10 2 J y
4
J
2 M ) C
10 2 J y
4
J
2 M ) B
10 2 J y
4
J
2 M ) A
= + = +
= =
= = +
= =
= + =


EJEMPLO PSU-8: hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de
sus edades en a aos ms?
A) (11 + 3a) aos
B) (11 + 2a) aos
C) (11 + a) aos
D) (8 + 3a) aos
E) (5 + 3a) aos

EJEMPLO PSU-9: La expresin: El doble del cuadrado de (3 + b) es igual al cuadrado del
doble de (3 b) se representa como:
| |
| |
| |
2 2
2 2
2
2 2
2 2
) b 3 ( 2 ) b 3 ( 2 ) E
) b 3 ( 2 ) b 3 ( 2 ) D
) b 3 )( b 3 ( 2 b 3 ( 2 ) C
) b 3 ( 4 ) b 3 ( 4 ) B
) b 3 ( 2 b 3 ( 2 ) A
= +
= +
+ = +
= +
= +

41
EJEMPLO PSU-10: El largo de un rectngulo es 8 metros mayor que su ancho. Si el ancho
del rectngulo es x metros, la expresin algebraica que representa su permetro es:
A) (4x + 16) metros
B) (2x + 8) metros
C) (2x + 16) metros
D) (4x + 8) metros
E) (4x + 32) metros

EJEMPLO PSU-11: La suma de los cuadrados de tres enteros consecutivos es igual a 291.
Cul de las siguientes expresiones representa al planteamiento algebraico de este
problema?
A) [x + (x + 1) + (x + 2)]
2
= 291
B) x
2
+ (x
2
+ 1) + (x
2
+ 2) = 291
C) (x 1)
2
+ x
2
+ (x + 1)
2
= 291
D) (x 1)
2
x
2
(x + 1)
2
= 291
E) x
2
(x
2
+ 1)(x
2
+ 2) = 291

EJEMPLO PSU-12: La expresin: para que el doble de (a + c) sea igual a 18, le faltan 4
unidades, se expresa como
A) 2a + c + 4 = 18
B) 2(a + c) 4 = 18
C) 2(a + c) + 4 = 18
D) 4 2(a + c) = 18
E) 2a + c 4 = 18

EJEMPLO PSU-13: Compr x kg de caf en $ 36.000 y compr 40 kg ms de t que de caf
en $ 48.000. Cmo se expresa el valor de 1 kg de caf ms 1 kg de t, en funcin de x?
A)
40 x
000 . 48
x
000 . 36
+
+
B)
40 x
000 . 48
x
000 . 36

+
C)
000 . 48
40 x
000 . 36
x +
+
D)
000 . 48
40 x
000 . 36
x
+
E)
40
000 . 48
x
000 . 36
+










42
VI. RAZONES y PROPORCIONES
RAZN es el cuociente entre dos cantidades. Se escribe
b
a
o a: b.
Y se lee a es a b; a se denomina antecedente; b se denomina consecuente.

PROPORCIN es la igualdad de dos razones. Se escribe
b
y
a
x
= x: a = y : b
Y se lee x es a a como y es a b; x y b se denominan extremos; a e y se denominan medios.

TEOREMA FUNDAMENTAL
En toda proporcin, el producto de los extremos es igual al producto de los medios.
(x : a = y : b) (x b = y a)

OBSERVACIN: Si x: a = y : b, entonces existe una constante k, denominada constante de
proporcionalidad, tal que: x = ka , y = kb ; k 0

PROPORCIONALIDAD DIRECTA
Dos variables, x e y, son directamente proporcionales si el cuociente entre sus valores
correspondientes es constante.

OBSERVACIONES:
En una proporcin directa, si una cantidad
aumenta (disminuye) n veces, la otra aumenta
(disminuye) el mismo nmero de veces.
El grfico de una proporcionalidad directa
corresponde a una lnea recta que pasa por el
origen

PROPORCIONALIDAD INVERSA
Dos variables, x e y, son inversamente proporcionales si el producto entre sus valores
correspondientes es constante
x1 y1 = x2 y2 = x3 y3 = ..........= xn yn = k k : constante

OBSERVACIONES:
En una proporcionalidad inversa, si una
cantidad aumenta (o disminuye) n veces, la
otra disminuye (o aumenta) el mismo nmero
de veces.
El grfico de una proporcionalidad inversa
corresponde a una hiprbola equiltera







43
EJEMPLO PSU-1: Dada la siguiente tabla:


Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?:

I. A y B son directamente proporcionales.
II. El valor de x es 2.
III. La constante de proporcionalidad inversa es 30.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-2: 2 electricistas hacen un trabajo en 6 das, trabajando 8 horas diarias.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. 4 electricistas harn el trabajo en 3 das, trabajando 8 horas
diarias.
II. Los electricistas y las horas son directamente proporcionales.
III. La constante de proporcionalidad es 3.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: En una quinta hay naranjos, manzanos y duraznos que suman en total
300 rboles. Si hay 120 naranjos y la razn entre los duraznos y manzanos es 7: 3, entonces
cuntos duraznos hay en la quinta?

A) 54
B) 77
C) 84
D) 126
E) 210








A 10 15 20
B 3 x 1,5
44
EJEMPLO PSU-4: y es inversamente proporcional al cuadrado de x, cuando y = 16, x = 1.
Si x = 8, entonces y =
9 ) E
4 ) D
2 ) C
4
1
) B
2
1
) A



EJEMPLO PSU-5: Se desea cortar un alambre de 720 mm en tres trozos de modo que la
razn de sus longitudes sea 8: 6: 4. Cunto mide cada trozo de alambre, de acuerdo al
orden de las razones dadas?

A) 180 mm 120 mm 90 mm
B) 420 mm 180 mm 120 mm
C) 320 mm 240 mm 160 mm
D) 510 mm 120 mm 90 mm
E) Ninguna de las medidas anteriores

EJEMPLO PSU-6: Se sabe que a es directamente proporcional al nmero
b
1
y cuando a
toma el valor 15, el valor de b es 4. Si a toma el valor 6, entonces el valor de b es:
4
15
) E
10
1
) D
8
5
) C
5
8
) B
10 ) A


EJEMPLO PSU-7: En un mapa (a escala) se tiene que 2 cm en l corresponden a 25 km en
la realidad. Si la distancia en el mapa entre dos ciudades es 5,4 cm, entonces la distancia
real es
A) 50 km
B) 65 km
C) 67,5 km
D) 62,5 km
E) ninguno de los valores anteriores.




45
EJEMPLO PSU-8: Dos variables N y M son inversamente proporcionales entre s. Para
mantener el valor de la constante de proporcionalidad, si M aumenta al doble, entonces N
A) aumenta al doble.
B) disminuye a la mitad.
C) aumenta en dos unidades.
D) disminuye en dos unidades.
E) se mantiene constante.

EJEMPLO PSU-9: En la tabla adjunta z es directamente proporcional a
y
1
. Segn los
datos registrados, el valor de
b
a
, es
A) 256
B) 16
C)
16
1

D) 64
E)
64
1


EJEMPLO-10: La escala de un mapa es 1: 500.000. Si en el mapa la distancia entre dos
ciudades es 3,5 cm, cul es la distancia real entre ellas?
A 1,75 km
B 17,5 km
C 175 km
D 1.750 km
E 17.500 km

EJEMPLO PSU-11: Los cajones M y S pesan juntos K kilogramos. Si la razn entre los
pesos de M y S es 3: 4, entonces S: K =
A) 4: 7
B) 4: 3
C) 7: 4
D) 3: 7
E) 3: 4












z y
8 2
a 4
1 16
4
1

b
46
EJEMPLO PSU-12: La ley combinada que rige el comportamiento ideal de un gas es
T
V P
= constante, donde P es la presin del gas, V su volumen y T su temperatura
absoluta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A volumen constante la presin es directamente proporcional a la
temperatura
II) A temperatura constante la presin es inversamente proporcional al
volumen
III) A presin constante el volumen es inversamente proporcional a la
temperatura
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-13: Una nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta de modo que sus
volmenes estn en la razn 1: 2:3. Si el volumen del segundo tipo es de 4 litros, cuntos
litros tiene la mezcla total?

A 6 litros
B 10 litros
C 12 litros
D 14 litros
E 16 litros

EJEMPLO PSU-14: En un curso de 40 estudiantes, la razn entre mujeres y hombres es m:
h. Cul es la expresin que representa el nmero de mujeres?
h
m 40
) E
h m
h 40
) D
h
) h m ( 40
) C
m
) h m ( 40
) B
h m
m 40
) A
+
+
+
+










47

EJEMPLO PSU-15: El grfico de la figura, representa a una proporcionalidad inversa entre
las magnitudes m y t. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La constante de proporcionalidad es 36
II) El valor de t1 es 9
III) El valor de m1 es 36

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas


EJEMPLO PSU-16: A un evento asistieron 56 personas. Si haba 4 mujeres por cada 3
hombres, cuntas mujeres asistieron al evento?
A) 8
B) 21
C) 24
D) 28
E) 32

EJEMPLO PSU-17: Si h hombres pueden fabricar 50 artculos en un da, cuntos hombres
se necesitan para fabricar x artculos en un da?
x 50
h
) D
h 50
x
) C
h
x 50
) B
50
hx
) A

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-18: En un balneario, hay 2.500 residentes permanentes. En el mes de
febrero, de cada seis personas solo una es residente permanente, cuntas personas hay en
febrero?
A) 416
B) 4.000
C) 12.500
D) 15.000
E) 17.500





48
EJEMPLO PSU-19: Las variables x, w, u, v son tales que: x es directamente proporcional a
u, con constante de proporcionalidad 2, y w es inversamente proporcional a v, con
constante de proporcionalidad 8. Cules de las siguientes relaciones entre dichas
variables representan este hecho?
A) 2
u
x
= y w v = 8
B) x u = 2 y w + v = 8
C) x u = 2 y 8
v
w
=
D) x + u = 2 y w v = 8
E) x + w = 10

EJEMPLO PSU-20: Un trabajador X, trabajando solo se demora t das en hacer un jardn,
otro trabajador Y se demora t + 15 das en hacer el mismo jardn, y si ambos trabajan
juntos se demoran 10 das. Cuntos das se demorar Y trabajando solo?
A) 30
B) 28
C) 25
D) 20
E) 15

EJEMPLO PSU-21: Si el ndice de crecimiento C de una poblacin es inversamente
proporcional al ndice D de desempleo y en un instante en que C = 0,5 se tiene que D =
0,25, entonces entre ambos ndices se cumple:
A) D = 0,5C
B) D = C
2

C) D =
C
5 , 0

D) D = 0,125C
E) D =
C
125 , 0


EJEMPLO PSU- 22: Para hacer arreglos en un edificio se contratar un cierto nmero de
electricistas. Si se contratara 2 electricistas, ellos se demoraran 6 das, trabajando 8 horas
diarias, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?
I) Si se contrataran 4 electricistas, se demoraran 3 das, trabajando 8 horas diarias
II) El nmero de electricistas y el nmero de das son variables directamente
proporcionales
III) La constante de proporcionalidad entre las variables es 3
A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III



49
TANTO POR CIENTO

El tanto por ciento es un caso particular de proporcionalidad directa en que uno de los
trminos de la proporcin es 100:

P: Es el tanto por ciento
C: Es la cantidad de referencia
Q: Es el porcentaje

El tanto por ciento P de una cantidad C expresado en fraccin es

P% de C = C
100
P


OPERACIONES CON TANTOS POR CIENTOS
i) Dos o ms tantos por cientos de una misma cantidad se pueden sumar o restar
a% de C b% de C = (a b)% de C

ii) El tanto por ciento del tanto por ciento de una cantidad es igual al producto de los
tantos por cientos



INTERS SIMPLE
Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n
unidades, en un rgimen de crecimiento simple, si el crecimiento en cada unidad de
tiempo es fijo. La cantidad final CF despus de cumplido el periodo n est dada por la
frmula:



OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters simple cuando, al
finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses son retirados. En este caso el capital
permanece inalterable.

INTERS COMPUESTO
Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n
unidades, en un rgimen de crecimiento compuesto, si el crecimiento en cada unidad de
tiempo se agrega a C de modo que al final de cada unidad hay una nueva cantidad.
La frmula para calcular la cantidad final CF despus de cumplido el periodo n es:

n
F
100
i
1 C C
(

+ =

El a% del b% de C = C
100
b
100
a

(

+ =
100
i
n 1 C C
F

50
OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters compuesto cuando, al
finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses no se retiran y se aaden al capital
para producir nuevos intereses.


EJEMPLO PSU-1: En un supermercado hay supervisores, cajeros y reponedores. Si el 60%
de los trabajadores son reponedores, 18 son supervisores y stos son un tercio de los
cajeros, cul es el total de trabajadores?

A) 108
B) 72
C) 180
D) 90
E) 54

EJEMPLO PSU-2: Una persona deposita $1.000 y en tres aos gana $157,5. Calcular el
inters simple anual.

A) 5%
B) 5,25%
C) 5,5%
D) 5,75%
E) 15,75%

EJEMPLO PSU-3: Un par de zapatos ms dos pantalones valen $ 70.000 en una tienda. Se
ofrece una oferta, al comprar dos o ms pares de zapatos del mismo precio se descuenta
un 10% en cada par y por tres o ms pantalones del mismo precio un 15% en cada
pantaln. Juan paga por tres pantalones $ 38.250 y luego, compra dos pares de zapatos.
Cunto pag Juan por los dos pares de zapatos?

A) $ 45.000
B) $ 50.000
C) $ 57.150
D) $ 72.000
E) $ 81.900


EJEMPLO PSU-4: Un vendedor recibe $ 215.000 de sueldo, al mes, ms un 8% de las
ventas por comisin. Cunto debe vender para ganar $ 317.000 en el mes?

A) $ 254.625
B) $ 532.000
C) $ 1.275.000
D) $ 1.812.500
E) $ 3.962.500


51
EJEMPLO PSU-5: Con 5 vasos de 250 cc cada uno, se llena un jarro. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) Si la capacidad de cada vaso fuera de 125 cc, se necesitaran
10 vasos para llenar el jarro.
II) Si la capacidad de cada vaso aumentara en un 25%, se necesitaran 4 vasos
para llenar el jarro.
III) Con 2 vasos de 250 cc se llena el 40% de la capacidad del jarro.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: El estadio A de una ciudad tiene capacidad para 40.000 personas
sentadas y otro B para 18.000. Se hacen eventos simultneos; el A se ocupa hasta el
25% de su capacidad y el B llena slo el 50%. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s) ?
I) El estadio A registr mayor asistencia de pblico que el B.
II) Si se hubiese llevado a los asistentes de ambos estadios al A, habra quedado en
ste, menos del 50% de sus asientos vacos.
III) Los espectadores que asistieron en conjunto a los dos estadios superan en 1.000 a la
capacidad de B.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III


EJEMPLO PSU-7: Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad,
entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay que agregar

A) 4 litros.
B) 24 litros.
C) 40 litros.
D) 60 litros.
E) ninguno de los valores anteriores.






52
EJEMPLO PSU-8: En una asignatura se toman tres pruebas con las ponderaciones 30%,
30% y 40%, respectivamente. Un alumno obtiene un 5,0 en la primera y un 4,0 en la
segunda. Qu nota debe obtener en la tercera prueba para que su promedio final sea un
5,1?

A) 5,0
B) 5,1
C) 5,2
D) 6,0
E) 6,3

EJEMPLO PSU-9: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su
largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes
afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del
rea original?

A) Se mantiene igual.
B) Aumenta en un 4%.
C) Disminuye en un 4%.
D) Aumenta al doble.
E) Disminuye a la mitad.


EJEMPLO PSU-10: Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde a calcular el 12,5%
del precio de un artculo?
I)
8
1
del precio del artculo
II) El precio del artculo multiplicado por 12,5
III) El precio del artculo dividido por 100 y multiplicado por 12,5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III


EJEMPLO PSU-11: En un colegio se necesita colocar en la cocina 70 m
2
de cermica y 100
m
2
de piso flotante para la sala de computacin. Si el metro cuadrado de cermica cuesta
$P y el metro cuadrado de piso flotante es un 75% ms caro que la cermica, entonces el
costo total es de:
A) $ 145P
B) $ 170P
C) $ 175P
D) $ 245P
E) $ 195P
53
EJEMPLO PSU-12: Si el 35% de a es 4 y el 12% de b es 6, entonces el valor de
a
b
es:
35
8
) E
18
35
) D
35
18
) C
8
35
) B
7
400
) A


EJEMPLO PSU-13: En un curso cada estudiante puede optar solamente por una actividad
extraprogramtica: las tres cuartas partes de los estudiantes elige deportes y una sexta
parte del curso elige teatro. Cul de las siguientes es la mejor estimacin del porcentaje de
estudiantes que participa en alguna de estas dos actividades?

A) Menos del 91%.
B) Entre el 91% y el 93%.
C) Entre el 93% y el 95%.
D) Entre el 95% y el 97%.
E) Ms del 97%.

EJEMPLO PSU-14: En una casa de dos pisos se necesita alfombrar 60 m
2
en el primer piso
y 40 m
2
en el segundo. Si la alfombra que se debe usar en el segundo piso cuesta $ p el
metro cuadrado y la otra es un 60% ms cara, cul de las siguientes expresiones
representa el costo total C en alfombras?

A) C = 1,6 p 100 + p 100
B) C = 0,6 p 100 + p 100
C) C = 0,6 p 60 + p 40
D) C = p 60 + 0,6 p 40
E) C = 1,6 p 60 + p40

EJEMPLO PSU-15: El da lunes, en un curso de 36 alumnos, faltaron a clases 9 de ellos.
Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?
I) Falt la cuarta parte del curso
II) Los alumnos ausentes representan la tercera parte de los presentes
III) La diferencia entre alumnos presentes y ausentes representa el 25% del curso

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

54
EJEMPLO PSU-16: Un nio aumenta su peso de 15 kg a 18 kg. El porcentaje de aumento
es:
% 30 ) E
% 20 ) D
% 3 ) C
%
6
1
) B
%
5
1
) A


EJEMPLO PSU-17: Un folleto consta de 40 pginas. De ellas el 20% es geometra, el 10% es
lgebra y el resto astronoma. Luego las pginas dedicadas a la astronoma son:
A) 4
B) 8
C) 10
D) 12
E) 28

EJEMPLO PSU-18: En una casa comercial hacen un descuento de un 15% de la mitad del
precio marcado de una mercadera. Si la mercadera tiene un precio marcado de $ 600,
cunto me descuentan?

A) $ 555
B) $ 510
C) $ 255
D) $ 45
E) $ 90

EJEMPLO PSU-19: En una vitrina de un negocio se observa lo siguiente: Antes $ 400,
ahora $ 300. Con respecto al precio original, cul es el porcentaje de rebaja?

A)
3
4
%
B) 10%
C) 25%
D) 33, 3%
E) 75%

EJEMPLO PSU-20: En un curso hay 30 alumnos. La relacin entre los que practican teatro
y los que no practican es 1: 5 respectivamente. Qu porcentaje practica teatro en relacin
al total del curso?
A) 20%
B) 80%
C) 16,6..%
D) 83,3..%
E) No se puede determinar

55
EJEMPLO PSU-21: Una tienda paga a sus dos empleados M y P de la siguiente manera: M
recibe el 8% de las ganancias de las ventas del mes y P recibe un sueldo base de $ 100.000
ms un 2% de las ganancias de las ventas del mes. Si en total el negocio, en un mes, vende
$ 12.000.000 y slo el 30% corresponde a ganancias, cunto recibe como sueldo, ese mes,
cada empleado?
M P
A) $ 288.000 $ 72.000
B) $ 288.000 $ 172.000
C) $ 388.000 $ 172.000
D) $ 960.000 $ 240.000
E) $ 960.000 $ 340.000

EJEMPLO PSU-22: Un banco paga inters con una tasa anual del 100%. Si se abre una
cuenta el 01 de enero con $ 1.000, entonces al 31 de diciembre de ese mismo ao habr en
la cuenta, en pesos,
A) 1.000 + 1.000
12
100

B) 1.000 + 1.000
12
12
100
|

\
|

C) 2.000
D) 1.000
12
100

E) 1.000
12
12
100
1 |

\
|
+

EJEMPLO PSU-23: En un corral, p gallinas son blancas, las que corresponden a la quinta
parte del total T de gallinas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Las gallinas que no son blancas son T
5
4

II) El 20% de las gallinas son blancas
III) El nmero total de gallinas que no son blancas es cuatro veces el nmero de
gallinas que son blancas
A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-24: En una tienda se decide subir todos los precios en un 15%. Por cul
nmero se deben multiplicar los precios antiguos para obtener el nuevo precio?
A) Por 15%
B) Por 0,15
C) Por 1,5
D) Por 1,15
E) depende del precio de cada artculo
56
EJEMPLO PSU-25: Si un capital C se invierte a una tasa anual de r por ciento de inters
compuesto n veces al ao, entonces la cantidad P en la cuenta al final de t aos est dada
por:
nt
n 100
1
1 C P |

\
|
+ = .Al invertir $50.000 al 6% anual de inters compuesto
trimestralmente, al trmino de 1 ao se tendr, en pesos, una cantidad de:
4
3
4
3
4
) 015 , 1 ( 000 . 50 ) E
) 015 , 1 ( 000 . 50 ) D
) 18 , 1 ( 000 . 50 ) C
) 06 , 1 ( 000 . 50 ) B
) 06 , 1 ( 000 . 50 ) A



EJEMPLO PSU-26: En una liquidacin de invierno un abrigo vale $ 16.500 el cual ya ha
sido rebajado en un 70%. Cunto costaba el abrigo antes de la liquidacin?
A) $ 21.450
B) $ 23.571
C) $ 28.050
D) $ 55.000
E) $ 115.500

EJEMPLO PSU-27: En un negocio un cliente recibe, por cada $ 5.000 de compra, una
estampilla de descuento equivalente al 4% de esa cantidad. Si el cliente compra un artculo
en $ 19.800, a cunto asciende el valor de las estampillas de descuento?
A) $ 600
B) $ 750
C) $ 792
D) $ 800
E) $ 19.200

EJEMPLO PSU-28: En un curso de 30 alumnos, la razn entre los alumnos que practican
teatro y los que no practican teatro, es de 1: 5. Qu porcentaje de alumnos practica teatro
con respecto al total de alumnos del curso?
A) 83, 3 %
B) 80%
C) 20%
D) 16, 6 %
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-29: A qu inters simple anual debe colocarse un capital de $1.000,
durante tres aos, para obtener una ganancia de $ 157,5?
A) 5,0%
B) 5,5%
C) 5,27%
D) 5,25%
E) 5,05%
57
VII. RACES

Si n es un entero par positivo y a es un real no negativo, entonces
n
a es el nico real b, no
negativo, tal que
n
b = a
0 b , a b b a
n n
= =

Si n es un entero impar positivo y a es un real cualquiera, entonces
n
a es el nico real b,
tal que
n
b =a
R b , a b b a
n n
= =
OBSERVACIONES
1. Si n es un entero par positivo y a es un real negativo, entonces
n
a NO ES REAL
2. La expresin
n k
a , con a real no negativo, se puede expresar como una potencia de
exponente fraccionario
n
k
n k
a a =
3. , a a
2
= para todo nmero real

PROPIEDADES

Si
n n
b y a estn definidas en R, se cumplen las siguientes propiedades:
MULTIPLICACIN DE RACES DE IGUAL NDICE

n n n
b a b a =

DIVISIN DE RACES DE IGUAL NDICE
0 b ,
b
a
b
a
n
n
n
=

POTENCIA DE UNA RAZ
( ) 0 a , a a
m
n n m
> =

RAZ DE UNA RAZ
nm n m
a a =

AMPLIFICACIN y SIMPLIFICACIN DEL ORDEN DE UNA RAZ

+ +
= R a , Z m a a
mn m n


PRODUCTO DE RACES DE DISTINTO NDICE

+
= R b , a , b a b a
mn n m m n


FACTOR DE UNA RAZ COMO FACTOR SUBRADICAL

+
= R b , a b a b
n n n



58
RACIONALIZACIN

Racionalizar el denominador de una fraccin consiste en transformarla en una fraccin
equivalente cuyo denominador no contenga ninguna raz
Fracciones de la forma
c b
a

Fracciones de la forma
c q b p
a
+




EJEMPLO PSU-1: 27 2 12 5
ar min er det puede se No ) E
3 3 ) D
3 2 ) C
3 4 ) B
3 16 ) A



EJEMPLO PSU-2: = + + +
25
4
8
16
1
5
4
1
6
anteriores valores los de Ninguno ) E
20
7
8 5 6 ) D
20
151
) C
5
2
4
6
2
7
) B
20
61
) A
+ +
+



EJEMPLO PSU-3: =
+ + 3 1 x 3 2 x 2
a a

1 x
3 x
x 3
6 3 x 3
3 x 3
a ) E
a ) D
a ) C
a ) B
a ) A
+
+
+
+





59
EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) cuando la
variable x toma los tres valores 0, 1, 1?

x x ) III
x x ) II
x x ) I
2
2
2
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Ninguna de ellas.


EJEMPLO PSU-5:
3 4 4 3
) 2 2 ( ) 2 2 ( ) 2 2 ( ) 2 2 ( + + + es un nmero:
A) Racional positivo
B) Racional negativo
C) Irracional positivo
D) Irracional negativo
E) No real


EJEMPLO PSU-6:
3
2
2
=
1 ) E
2 ) D
8 ) C
2 ) B
4 ) A
6
6
3
3


EJEMPLO PSU-7: Si a 2 = , c 5 y b 3 = = entonces cul(es) de las expresiones
siguientes es(son) equivalentes a 60
I) 2bc
II)
4 2 2 4
c b a
III) bc a
2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III




60
EJEMPLO PSU-8: Al simplificar la expresin
7
14 7 2 +
resulta
4 ) E
2 7 2 ) D
2 2 ) C
14 2 ) B
3 2 ) A
+
+
+


EJEMPLO PSU-9: = + 3 8 2 12
5 20 ) D
5 10 ) C
15 ) B
2 3 ) A

+
+

E) Ninguno de los valores anteriores


EJEMPLO PSU-10: = + 2 : ) 242 512 50 (
40 ) E
32 ) D
5 8 ) C
2 10 ) B
10 ) A




EJEMPLO PSU-11: =
+ + + +
+ + + +
3 5 5 5 5 5
5 5 5 5 5
5 5 5 5 5
5 5 5 5 5


2
3
3
2
6
5
5 ) E
5 ) D
1 ) C
5 ) B
5 ) A








61

EJEMPLO PSU-12: Si t 3 2 3 2 = + , entonces el valor de t
2
2 es:
2 ) E
2 ) D
3 2 ) C
0 ) B
2 3 2 ) A



EJEMPLO PSU-13: =
a 1
) 25 , 0 (
a
2
a
2
a
a 1
a
2
1
) E
2
1
) D
2
1
) C
2
1
) B
2
1
) A
|

\
|
|

\
|
|

\
|
|

\
|
|

\
|



EJEMPLO PSU-14: Cul(es) de los siguientes pares ordenados es(son) solucin(es) de
2 2
x 5 x y + + =
I) (2,5)
II) (2,-5)
III) (2,-1)
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos

EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) irracional(es)?

24
6
) III
3 3 3 ) II
8 2 ) I
+


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III
62
EJEMPLO PSU-16: =

+ 2 2
3
2 2
6

2
2 3 6
) E
2
2 9 6
) D
2 9 6 ) C
2 2
3
) B
0 ) A



EJEMPLO PSU-17: Si 0 < x < 1. Cul de las siguientes opciones es verdadera?
x x ) E
1 x ) D
x
x
1
) C
x
x
1
) B
x x ) A
<
>
>
<
>


EJEMPLO PSU-18: =
3 3 x
27 27
3 x
3 x
3 x
9 x 3
9 x
3 ) E
9 ) D
3 ) C
3 3 ) B
27 27 ) A

+
+



EJEMPLO PSU-19: Dados los nmeros reales 2 3 ,
3
11
, 7 , 3 2 ,
3
1
4 , al
ordenarlos de menor a mayor, el trmino que queda en el centro es:
3
1
4 ) E
3
11
) D
7 ) C
2 3 ) B
3 2 ) A







63
EJEMPLO PSU-20: = + ) 2 5 3 )( 3 2 5 (
0 ) E
47 ) D
7 ) C
5 24 ) B
5 25 ) A


EJEMPLO PSU-21: El nmero
16
2 es igual a:
( )
14
4
4
2 ) D
2 ) C
32 ) B
2 ) A

E) Ninguno de los nmeros anteriores































64
VIII. ECUACIONES:

(a) Una ecuacin es una igualdad condicionada en la que aplicando operaciones
adecuadas se logra despejar (aislar) la incgnita.
(b) Cuando una ecuacin contiene fracciones, puede escribirse en una forma ms sencilla
si se multiplican ambos miembros de la igualdad por el mnimo comn mltiplo de todos
los denominadores de la ecuacin. De esta forma se obtiene una ecuacin que no contenga
fracciones.
(c) Para resolver un problema debemos seguir los siguientes pasos:
Paso 1: Leer con atencin el problema.
Paso 2: Anotar los datos del problema.
Paso 3: Distinguir cul es la pregunta del problema y representar ese dato desconocido por
un literal (letra).
Paso 4: Con los datos del problema escribir una ecuacin.
Paso 5: Resolver la ecuacin.
Paso 6: Comprobar si el resultado est de acuerdo con los datos.

PROBLEMAS CON FRACCIONES
Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin de un
nmero. La fraccin
b
a
de un nmero x se calcula multiplicando
b
a
por x.
PROBLEMAS DE DGITOS
Para este tipo de problemas debemos recordar que en el sistema decimal un nmero de la
forma x y z queda representado por x 10
2
+ 10
1
+ z 10
0

PROBLEMAS DE EDADES
En estos problemas conviene representar las edades de los personajes con letras diferentes
indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas, presentes o futuras,
segn corresponda:
Edad pasada
(hace b aos)
Edad Actual Edad futura
(dentro de c aos)
x - b x x + c
y - b y y + c



B. ECUACIONES LINEALES:
La distancia entre dos puntos (medida del segmento generado por dichos puntos), A(x1,
y1) y B(x2, y2), se determina mediante la expresin:

2
1 2
2
1 2 AB
) y y ( ) x x ( d + =





65
Dados los puntos A(x1, y1) y B(x2, y2), las coordenadas del punto medio del segmento AB
son



PENDIENTE DE UNA RECTA
Es la tangente trigonomtrica del ngulo de
inclinacin (ngulo que forma la recta con el eje x, en sentido antihorario, desde el eje x
hacia la recta)







RELACIN ENTRE EL NGULO DE INCLINACIN Y LA PENDIENTE DE LA
RECTA

Sea el ngulo de inclinacin y sea m la pendiente de la recta L. Entonces:

( = 0) si y slo si (m = 0) (0 < < 90) si y slo si (m > 0)

L es paralela al eje x L tiene pendiente positiva

( = 90), si y slo si (m no est definida) (90 < < 180) si y slo si (m < 0)


L es paralela al eje y L tiene pendiente negativa

ECUACIN PUNTO Y PENDIENTE

La ecuacin de la recta que pasa por un punto (x1, y1) y cuya pendiente es m es


66
CASO PARTICULAR: Si el punto dado est sobre el eje y, llamando n a su ordenada, la
ecuacin anterior se escribe:

Ecuacin principal de la recta, n: coeficiente de posicin

ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS

La ecuacin de la recta que pasa por dos puntos P1(x1, y1) y P2(x2, y2) es





ECUACIN GENERAL DE LA RECTA
Toda ecuacin lineal de la forma donde Ax + By + C = 0 son constantes reales y los
nmeros A y B no son ambos nulos, representa la ecuacin general de la recta. Si se
despeja y en funcin de x se obtiene la ecuacin principal:

B
C
n y
B
A
m donde
B
C
x
B
A
y

=

=

RECTAS PARALELAS

Dos rectas son paralelas si y slo si sus pendientes son iguales.
Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2 respectivamente (fig. 1). Entonces:








RECTAS PERPENDICULARES

Dos rectas son perpendiculares si y slo si el producto de sus pendientes es -1.
Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2 respectivamente (fig. 2). Entonces:








67
SISTEMAS DE ECUACIONES

Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incgnitas, constituyen
un sistema de ecuaciones lineales.
La forma general de un sistema de ecuaciones de primer grado es:
Ax + By = C
Dx + Ey = F donde A, B, C, D, E y F son nmeros reales.
Se denomina solucin del sistema a todo par (x, y) que satisfaga simultneamente ambas
ecuaciones.
OBSERVACIN: Cada ecuacin de un sistema de ecuaciones, representa una lnea recta
en un sistema de ejes coordenados.

MTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE DOS ECUACIONES LINEALES CON
DOS INCGNITAS

RESOLUCIN GRFICA: Para resolver grficamente un sistema de dos ecuaciones
lineales con dos incgnitas, se representan ambas rectas en un sistema de ejes
coordenados, con lo cual surge una de las siguientes posibilidades.

i) Las rectas se intersectan en un punto, cuyas coordenadas (a, b) es la solucin del sistema
(figura 1).

ii) Las dos rectas coinciden, dando origen a infinitas soluciones (figura 2).
iii) Las dos rectas son paralelas (no se intersectan), por lo tanto no hay solucin (figura 3).


2 1
L L
2 1 2 1
L L L L = = =
2 1
L L (Vaco)

RESOLUCIN ALGEBRAICA: Para resolver algebraicamente un sistema de ecuaciones
lineales con dos incgnitas existen varios mtodos; utilizaremos slo dos de ellos:
sustitucin y reduccin.

MTODO DE SUSTITUCIN: Se debe despejar una de las variables en una de las
ecuaciones y luego reemplazarla en la otra ecuacin, generndose as una ecuacin con
una incgnita.

MTODO DE REDUCCIN: Se deben igualar los coeficientes de una de las incgnitas,
en ambas ecuaciones, multiplicando ambos miembros convenientemente, obtenindose un
sistema equivalente al dado, y luego se suman o restan ambas ecuaciones, resultando as
una ecuacin con una incgnita.

68
ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UN SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS
INCGNITAS

Sea el sistema:

= +
= +
2 2 2
1 1 1
c y b x a
c y b x a
Entonces:

* El sistema tiene solucin nica si
2
1
2
1
b
b
a
a

* El sistema tiene infinitas soluciones si
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
= =
* El sistema no tiene solucin si
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
=



EJEMPLO PSU-1: La ecuacin de una recta es x my 2 = 0. Si el punto (2, 8) pertenece a
esta recta, entonces el valor de m es
A) 2
B) 3
C)
2
1

D)
2
1

E) 2


EJEMPLO PSU-2: Una recta que contiene al punto P1 de coordenadas (1, 3) tiene
pendiente 2, otra recta perpendicular con ella contiene al punto P2 de coordenadas (8, 2).
Ambas rectas se cortan en el punto P cuya abscisa x vale
A) 5
B) 2
C) 2
D) 5
E)
2
1

EJEMPLO PSU-3: Cul es el valor de x en la ecuacin
5
2
15
x 1
=

?
A) - 5
B) 5
C) 25
D) 25
E) 35



69
EJEMPLO PSU-4: En un supermercado el precio de costo de un kilogramo de pan es de $
600 y lo venden en $ 820; las conservas de mariscos tienen un costo de $ 800 y las vende en
$ 1.060. Si la poltica de asignacin de precios del supermercado es lineal, cul es el precio
de venta de un kilogramo de arroz cuyo costo es de $ 400?

A) $ 600
B) $ 580
C) $ 547
D) $ 537
E) $ 530

EJEMPLO PSU-5: En la figura las rectas L1 y L2 son perpendiculares, entonces cul de las
siguientes opciones representa a la ecuacin de la recta L1?
) 2 x (
4
5
y ) E
2 x
5
4
y ) D
) 2 x (
5
4
y ) C
) 2 x (
4
5
y ) B
2 x
4
5
y ) A
=
=
=
=
=


EJEMPLO PSU-6: La relacin entre las temperaturas Fahrenheit y Celsius es lineal. Si se
sabe que 32 F corresponde a 0 C y 212 F corresponde a 100 C, entonces cul es la
temperatura en grados Celsius que corresponde a 55 F aproximadamente?
A) 21 C
B) 12,7 C
C) 12,7 C
D) 23 C
E) 25,9 C

EJEMPLO PSU-7: La ecuacin (2 k)x + 3y 4 = 0 representa una recta perpendicular a la
recta cuya ecuacin es 6x + y 9 = 0. Cul es el valor de k?
A) 20
B)
2
3

C) 8
D)
2
7

E)
6
13




70
EJEMPLO PSU-8: Si = = x entonces , 9
x
3
1
8
3
) E
3
8
) D
2
9
) C
9
2
) B
2
9
) A



EJEMPLO PSU-9: Cul de las siguientes figuras representa la interseccin de 3x + y = 4
con y + x = 0?
A) B) C)



D) E)


EJEMPLO PSU-10: En el sistema,

= +
=
11 y 4 nx
9 my x 3

Qu valores deben tener m y n para que la solucin del sistema sea el par (1,3) ?
m n
A) 2 1
B) 2 1
C) 2 1
D) 4 23
E) Ninguno de los valores anteriores

71

EJEMPLO PSU-11: En la figura, la ecuacin de L1 es y + x = 5, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) L1 // L2
II) La ecuacin de L2 es y = -x + 3
III) Ambas rectas tienen igual inclinacin
respecto del eje x

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-12: La interseccin de las rectas y = 5 x e y = x 1 es el punto:

A) (2,3)
B) (2,1)
C) (3,-2)
D) (0,2)
E) (3,2)


EJEMPLO PSU-13: Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que tena hace 5 aos.
Qu edad tendr Juan en un ao ms?
A) 21 aos
B) 20 aos
C) 16 aos
D) 15 aos
E) 11 aos



EJEMPLO PSU-14: Un grupo de amigos salen a almorzar a un restaurante y desean
repartir la cuenta en partes iguales. Si cada uno pone $ 5.500 faltan $ 3.500 para pagar la
cuenta y si cada uno pone $ 6.500 sobran $ 500. Cul es el valor de la cuenta?

A) $ 20.000
B) $ 22.000
C) $ 25.500
D) $ 26.000
E) $ 29.500

72
EJEMPLO PSU-15: La seora Marta compr 3 kilogramos de azcar y 2 kilogramos de
harina y pag $ s. Si el kilogramo de azcar vale $ p, cunto cuesta el kilogramo de
harina?

) p 3 s $( ) E
2
p s
$ ) D
2
p 3 s
$ ) C
2
p 3 s
$ ) B
) p 3 s $( ) A
+
|

\
|
|

\
| +
|

\
|



EJEMPLO PSU-16: Si
x 3 1
1 x 2
3

= , entonces cunto vale x?


4 ) E
2 ) D
5
2
) C
7
4
) B
7
2
) A


EJEMPLO PSU-17: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es:

A) 9
B) 16
C) 18
D)
10
27

E) Ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes rectas del plano cartesiano es representada por
la ecuacin x = a?

A) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (0, a).
B) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (a, 0).
C) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (0, a).
D) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (a, 0).
E) La recta que pasa por el origen y por el punto (a, a).


73
EJEMPLO PSU-19: Un padre reparte 12.000 hectreas entre sus tres hijos. Al menor le da x
hectreas, al del medio los
3
2
de las hectreas del menor y al mayor la mitad de las
hectreas de su segundo hijo. El hijo mayor recibi

A) 2.000 hectreas
B) 4.000 hectreas
C) 5.333, 3 hectreas
D) 6.000 hectreas
E) 8.000 hectreas

EJEMPLO PSU-20: Para qu valor de k el sistema

= +
=
3 y 2 x 3
2 ky x 5
no tiene solucin?
A) 2
B) -2
C) -
3
10

D) -
3
4

E) -
2
3


EJEMPLO PSU-21: Cul es el valor de x en la ecuacin 1
3
2 x
=
+
?
A) -9
B) -5
C) -1
D)
3
1

E) 1


EJEMPLO PSU-22: Cul de las siguientes ecuaciones NO es equivalente a la ecuacin
0,03x = 5,2?
2 , 5 x 10 3 ) E
2 , 5 x
100
3
) D
5
1
5 x
100
3
) C
10 2 , 5 x 3 ) B
5
26
x 03 , 0 ) A
2
2
=
=
=
=
=




74
EJEMPLO PSU-23: Si

= +
= +
3
2
b
1
a
1
6 b a
, entonces b a =

1 ) E
3
2
) D
3
1
) C
9 ) B
3 ) A


EJEMPLO PSU-24: Dada la recta de ecuacin y = 2x y (2,1) es el punto medio del
segmento que corta a la recta en P y al eje x en Q. Las coordenadas del punto P son:
|

\
|
|

\
|
2
3
,
2
1
) B
1 ,
2
1
) A

C) (4,2)
D) (2,4)
E) (1,2)


EJEMPLO PSU-25: En un local de flores se venden claveles por unidades. Juan y Luis
compran en el local 1 ramo de claveles cada uno. El ramo de Juan tiene 12 claveles y le
costo $ a. Cunto pag Luis por su ramo si tiene 4 claveles ms que el de Juan?
A) 4a
B) 16a
C)
3
a

D)
4
a 3

E)
3
a 4


EJEMPLO PSU-26: La seora Pilar acostumbra a comprar todas las semanas 3 kilogramos
de pltanos y 2 kilogramos de manzanas. Cierta semana gast $1.850. Como en la semana
siguiente los pltanos haban subido $ 50 por kilogramo y las manzanas haban bajado $ 30
por kilogramo, cambio su costumbre y compr 2 kilogramos de pltanos y 3 kilogramos
de manzanas y gast $1.910. Cunto costaba el kilogramo esa cierta semana?

A) $450
B) $350
C) $400
D) $346
E) $292
75
EJEMPLO PSU-27: Al ubicar los puntos A(-1,-2), B(5,-2) y C(5,3), en el sistema de ejes
coordenados, se pude afirmar que:

BC trazo del punto un es ) 5 , 0 ( ) III
X eje al paralelo es AB ) II
BC AB ) I

Es(son) correcta(s):

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-28: Segn el sistema

=
+ = +
b 3 a 7 y x
b 3 a 7 y x
, cul es el valor de y?
A) 6b
B) 3b
C) b
D) -b
E) -3b

EJEMPLO PSU-29: Dada la recta L, donde a y b son positivos, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. La pendiente de la recta L es negativa.
II. El punto (a, b) pertenece a la recta.
III. La recta L es perpendicular a la recta y =
b
ax
.

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-30: Tres nmeros enteros consecutivos suman cero. Entonces es
verdadero que:
I) El nmero mayor y el menor suman cero
II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor
III) La diferencia entre el mayor y el menor es cero
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

76
EJEMPLO PSU-31: En la figura se muestra el grfico de la recta de ecuacin
y = px + q. Cul es el valor de q?
A) 1
B) 2
C) 0
D) -1
E) -2




EJEMPLO PSU-32: Si 24 ) 4 x 2 ( 2 3 = + , entonces x es igual a:
A) -4
B) 0
C) 3
D) 4
E) 36

EJEMPLO PSU-33: Si 6 2x = 14, entonces x x
2
es igual a:
A) -20
B) -10
C) -30
D) 10
E) 30

EJEMPLO PSU-34: Se corta una tabla de 3 metros de largo en dos partes, de modo que
una de ellas es 50 cm ms larga que la otra. Cules son las longitudes de cada parte?
A) 250 cm y 50 cm
B) 150 cm y 150 cm
C) 175 cm y 125 cm
D) 200 cm y 100 cm
E) Ninguna de las medidas anteriores


EJEMPLO PSU-35: En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) La pendiente de AD y de BC no es un nmero real
II) La pendiente de DC es cero
III) La pendiente de AB es positiva
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III


77
EJEMPLO PSU-36: Hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de
sus edades en a aos ms?
A) (11 + 3a) aos
B) (11 + 2a) aos
C) (11 + a) aos
D) (8 + 3a) aos
E) (5 + 3a) aos


EJEMPLO PSU-37: Jorge compr tres artculos distintos en $ (4a + b). El primero le cost $
a y el segundo $ (2a b). Cunto le cost el tercero?
A) $ a
B) $ 7a
C) $ (3a b)
D) $ (3a + 2b)
E) $ (a + 2b)


EJEMPLO PSU-38: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5
entonces, el sucesor de ese nmero entero es
A) 6
B) 7
C) 8
D) 14
E) ninguno de los anteriores.

EJEMPLO PSU-39: Si 4
2
1 t 2
=

, entonces t =
2
7
) E
2
9
) D
2
3
) C
3 ) B
5 ) A










78
EJEMPLO PSU-40: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del
licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla?
18
) b 2 a 3 ( 5
$ ) E
18
b 2 a 3
$ ) D
) b 3 a 2 $( ) C
5
b a
$ ) B
3
b a
$ ) A
+
+
+
+
+





































79
VII-2: DESIGUALDADES
Llamaremos desigualdades a expresiones de la forma a>b, a < b, a b a b. las
desigualdades cumplen con las siguientes propiedades:

Propiedad 1: Si a los dos miembros de una desigualdad se suma un mismo nmero, el
sentido de la desigualdad no cambia

Si a, b, c son nmeros reales y a < b, entonces a + c < b + c


Propiedad 2: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo
nmero positivo, el sentido de la desigualdad no cambia

Si a, b, c son nmeros reales tales que a < b y c > 0, entonces ac < bc


Propiedad 3: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo
nmero negativo, el sentido de la desigualdad cambia.

Si a, b, c son nmeros reales tales que a<b y c< 0, entonces ac > bc



INTERVALOS
Intervalo abierto: Se denomina as al conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y
b. se simboliza por | | b , a
Intervalo cerrado: es el conjunto de nmeros reales comprendidos entre a y b, incluidos
ambos. Se simboliza como [a,b]
Intervalo semiabierto por derecha: Se llama as al conjunto de nmeros reales
comprendidos entre a y b, que incluye al extremo a pero excluye al extremo b. se
simboliza por: | | b , a
Intervalo semiabierto por izquierda: Se denomina as al conjunto de nmeros reales
comprendidos entre a y b, que excluye al extremo a pero incluye al extremo b. se simboliza
por: | | b , a

| | { } b x a / R x b , a < < =

En el grfico, los puntos extremos se indican con circunferencias para dar la idea (en este
caso) de que dichos puntos no se consideran como parte del intervalo

| | { } b x a / R x b , a =




80
En el grfico, los puntos extremos se indican con crculos para sealar, en este caso, que
dichos puntos pertenecen al intervalo

| | { } b x a / R x b , a < =

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por izquierda

| | { } b x a / R x b , a < =

Este intervalo tambin se denomina semicerrado por derecha


INECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

Son desigualdades que se pueden reducir a una de las formas siguientes: ax + b 0, ax + b
0, ax + b > 0 ax + b < 0, y que son verdaderas para un conjunto de valores de la
incgnita x, el cual se llama conjunto solucin de la inecuacin. Este conjunto se puede
representar mediante la notacin de conjunto, intervalo o grfica

SISTEMAS DE INECUACIONES LINEALES CON UNA INCGNITA

Es un sistema formado por dos o ms inecuaciones de primer grado con una incgnita. El
conjunto solucin del sistema es la interseccin de los conjuntos de cada inecuacin. Si S1,
S2,.,Sn son los conjuntos solucin de cada inecuacin y S es el conjunto solucin del
sistema, entonces:
n 3 2 1
S .... S S S S =


PROBLEMAS DE INECUACIONES
En estos problemas aparecen expresiones que hay que traducir a los smbolos <, >, ,
tales como: a lo menos (), cuando mucho (), como mnimo (), como mximo (),
sobrepasa (>), no alcanza (<), etc. Una vez planteada la inecuacin o sistema de
inecuaciones, se determina el conjunto solucin, y al igual que en los problemas de
ecuaciones hay que fijarse en la pregunta del problema.













81
EJEMPLO PSU-1Cul es el conjunto solucin para el sistema de inecuaciones

> +
<
2 1 x
2 1 x
?
| |
| | | |
| | | |
| |
| | +
+
+
, 3 ) E
3 , 1 ) D
, 3 1 , ) C
, 3 3 , ) B
3 , 1 ) A


EJEMPLO PSU-2: Cul es el conjunto solucin de todos los nmeros que estn a una
distancia mayor que 6 de 0 y a una distancia menor que 20 de 8?

| |
| |
| | | |
| |
| | | | | |


, 28 6 , 6 12 , ) E
28 , ) D
28 , 6 6 , 12 . ) C
28 , 6 ) B
8 , 6 ) A


EJEMPLO PSU-3: 3x 8 < 5x + 5, cunto vale x?
13
2
x ) E
2
13
x ) D
2
13
x ) C
2
13
x ) B
2
13
x ) A
>
>
<
>
<

EJEMPLO PSU-4: Segn el siguiente sistema de inecuaciones
4 1 x
6 4 x 2
< +
+
, cul es el
grfico solucin?
A) B)



C) D)


E)

82
EJEMPLO PSU-5: Si 7 veces un nmero se disminuye en 5 unidades resulta un nmero
menor que 47, entonces el nmero debe ser menor que:
7
52
) E
7
82
) D
52 ) C
49 ) B
42 ) A

EJEMPLO PSU-6: El grfico que representa al conjunto solucin de la inecuacin 6 4x
es


EJEMPLO PSU-7: El grfico que representa al conjunto solucin del sistema de
inecuaciones


<
6 x 2 4
3 6 x 3
es











83
B. ECUACIONES CUADRATICAS:

Ecuacin cuadrtica: ax
2
+ bx + c = 0

Frmula cuadrtica:
a 2
c a 4 b b
x
2


=

Nmero de soluciones: (: discriminante)
(: b
2
4ac)
> 0. 2 races reales y distintas
= 0. 2 races reales e iguales
< 0. No tiene races reales

Cortes en el eje x: > 0. 2 cortes en el eje x
= 0. 1 corte en el eje x
< 0. No corta el eje x

Propiedades de las races:
a
c
x x
a
b
x x
2 1 2 1
= = +
EJEMPLO PSU-1: Segn la ecuacin y = x
2
2x + a, es correcto afirmar que:
I. Si a > 1, existen dos intersecciones con el eje X.
II. Si a = 1, existe solo una interseccin con el eje X.
III. Si a < 1, no hay interseccin con el eje X.
A) Slo I
B) I y II
C) II y III
D) Slo II
E) Slo I y III


EJEMPLO PSU-2: Un patio rectangular de 24 m
2
de superficie, tiene 2 metros ms de
frente que de fondo. Si x es la medida del fondo, cul de las siguientes ecuaciones permite
calcular las dimensiones del patio?
A) x(x + 2) 24 = 0
B) x(x 2) 24 = 0
C) x(x 2) + 24 = 0
D) x
2
- 22 = 0
E) 4x - 20 = 0

EJEMPLO PSU-3: Las races (o soluciones) de la ecuacin x(x 1) = 20 son
A) 1 y 20
B) 2 y 20
C) 4 y 5
D) 4 y 5
E) 4 y 5
84
EJEMPLO PSU-4: Si x = 3 es una solucin (raz) de la ecuacin x
2
+ 5x + c = 0, entonces
cul es el valor de c?
A) - 24
B) -8
C) -2
D) 2
E)
3
5


EJEMPLO PSU-5: Cul es el menor valor para la expresin
x
2
x
2
+ cuando x satisface la
igualdad 16
x
15
x = + ?
A) 4
B) 3
C) 1
D) 0
E) -1

EJEMPLO PSU-6: El conjunto solucin (o races) de la ecuacin x
2
+ 1 = x + 1 es:
A) {0}
B) {1}
C) {0,1}
D) {0,-1}
E) Ninguno de los conjuntos anteriores























85
IX. LOGARITMOS:

m log
n
1
m log ) 6 (
x log y x log ) 5 (
y log x log
y
x
log ) 4 (
y log x log ) y x ( log ) 3 (
1 a log ) 2 (
0 1 log ) 1 (
a
n
a
a
y
a
a a a
a a a
a
a
=
=
=
|
|

\
|
+ =
=
=


Cambio de base:
a log
b log
b log
a
=


EJEMPLO PSU-1: log (a + b)
2
log (a + b) =
A) 2
B) a + b
C) log a + 3log b
D) log a + log b
E) log (a + b)

EJEMPLO PSU-2: Si 2
x 1
1
log = |

\
|

entonces x vale:
20
19
) E
100
101
) D
100
99
) C
99 ) B
100
99
) A




EJEMPLO PSU-3: Cul de las siguientes opciones es igual a log 12?

2 log 6 log ) E
3 log 2 log 2 log ) D
6 log 2 ) C
2 log 10 log ) B
2 log 6 log ) A
+




86
EJEMPLO PSU-4: El valor de la expresin es
16 log
9
1
log 8 log
4
3 2
|

\
|


4
7
) E
4
5
) D
3 ) C
2
1
) B
2
5
) A



EJEMPLO PSU-5: log32 = a resulta
A) a
3
= 2
B) a
2
= 3
C) 2
3
= a
D) 3
2
= a
E) 3
a
= 2


EJEMPLO PSU-6: Si a > 1, entonces ) a (log log
2
a 2
=

A) 0
B) 1
C) 2
D) a
E) a
2


EJEMPLO PSU-7: Cul de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)?

4 log 10 log 4 log ) III
30 30 log
2
1
log ) II
20 log 20 log 1 log ) I
=
<
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III






87
EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

7
1
x entonces , 2 49 log Si ) III
3 x entonces , 2 x log Si ) II
2
9
1
log ) I
x
3
3
= =
= =
=
|

\
|

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-9: log 2.000
2
=
A) 4 log 1.000
B) 6 + 2 log 2
C) 2(6 + log 2)
D) 2(log 2)(log 1.000)
E) 3 + 2 log 2




























88
X. FUNCIONES:
DEFINICIN: funcin
Sean A y B conjuntos no vacos. Una funcin de A en B es una relacin que asigna a cada
elemento x del conjunto A uno y slo un elemento y del conjunto B.
Se expresa como:
f: A B
x f(x) = y




Se dice que y es la imagen de x mediante f, y que x es la pre-imagen de f(x) = y
Dominio: es el conjunto de todos los valores para los cuales est definida la funcin y se
denota Dom f.
Recorrido: Es el conjunto de todos los valores que toma la variable dependiente (y), y se
denota Rec f.
Funcin Creciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente, tambin
aumenta la variable dependiente.
Funcin Decreciente: Es aquella que al aumentar la variable independiente, la variable
dependiente disminuye.
Funcin Constante: Es aquella que para todos los valores de la variable independiente,
la variable dependiente toma un nico valor.

EVALUACIN DE UNA FUNCIN
Para encontrar los valores de las imgenes de una
funcin definida, se reemplazar la variable
independiente por el nmero o expresin que
corresponda.
Ejemplo: Si f(x) = 3x 1, la imagen de -1 sera f(-1) =
3 (-1) 1 = - 4.
Si la imagen es 29 y la funcin es f(x) = 2x + 1, la pre-
imagen se obtendr igualando
2x + 1 = 29 de aqu x = 14 pre-imagen.
Funcin continua: Es aquella en la que su grfica
se puede recorrer en forma ininterrumpida en toda
su extensin (figura 1).
Funcin discontinua: Es aquella que no es continua, es decir, presenta separaciones
y/o saltos en su grfica (figura 2 y 3).
Funcin peridica: Es aquella en la que parte de su grfica se repite cada cierto
intervalo, llamado perodo (figura 4).




io min Do
corrido Re
x
y
x
y
89
A. FUNCION DE PRIMER GRADO:

f(x) = ax + b







B. FUNCION LINEAL:

Funcin de primer grado f (x) = ax + b, con b = 0:
f(x) = ax , con a 0

La recta pasa por el origen.



C. FUNCION IDENTIDAD:

Funcin lineal f(x) = ax, con a = 1:
f(x) = x

La recta pasa por el origen.
Existe una proporcionalidad directa entre x e y.

TRASLACIN DE FUNCIONES

Sea y = f(x) una funcin.
La funcin y = f(x) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y. Si k > 0 el
desplazamiento es en el sentido positivo del eje y, y si k < 0 el desplazamiento es en el
sentido negativo (figura 1 y 2).
La funcin y = f(x h) es la funcin f(x) trasladada h unidades en el eje x. Si h > 0 el
desplazamiento es en el sentido positivo del eje x, y si h < 0 es en el sentido negativo
(figura 3 y 4).
La funcin y = f(x h) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y, y h
unidades en el eje x.

Si f(x) = ax entonces:
f(x) = ax + k, k > 0 f(x) = ax + k, k < 0 f(x) = a(x h), h < 0 f(x) = a(x h), h > 0

y
x
f (x)
a > 0
y
x
f (x)
a < 0
positiva m
negativa m
y
x
f (x) = ax
y
x
f (x) = x
90
D. FUNCIN VALOR ABSOLUTO

El valor absoluto de un nmero real x, denotado por x , es siempre un nmero real no
negativo.
f(x) = R x ,
0 x Si , x
0 x Si x
x

<

=
Representaciones grficas


a indica el punto de traslacin en el eje b indica el punto de traslacin en el eje
de las ordenadas de las abscisas.




E. FUNCION CONSTANTE:

Funcin de grado cero.
Su grfico es una recta horizontal.




F. FUNCION CUADRATICA:

Funcin de segundo grado
f(x) = ax
2
+ bx + c
Se grafica una curva llamada parbola.



A la funcin de segundo grado f(x) = ax
2
+ bx + c, siendo a, b, c lR y a 0 se le
denomina funcin cuadrtica. La representacin grfica de una funcin cuadrtica es una
parbola, simtrica con respecto a una recta paralela al eje de las ordenadas. Dicha recta
recibe el nombre de eje de simetra.
y
x
f (x) = 3
3
y
x
f (x) = ax
2
+ bx + c
91


Concavidad: Es la abertura que tiene la parbola

Si a > 0, la concavidad de la parbola est Si a < 0, la concavidad de la parbola
Orientada hacia arriba est orientada hacia abajo








INTERSECCIN CON EL EJE Y
La parbola asociada a la funcin y = ax
2
+ bx + c siempre intersecta al eje de las
ordenadas en y = c.










CEROS DE LA FUNCIN
Los ceros (o races) de la funcin cuadrtica son los valores x1 y x2 para los que y = 0












92
DISCRIMINANTE
La expresin b
2
4ac se denomina discriminante, pues determina la naturaleza de las
races de la ecuacin cuadrtica asociada a la funcin y = ax
2
+ bx + c

EJE DE SIMETRA
El eje de simetra de una parbola es una recta que divide a esta curva en dos ramas
congruentes.











VRTICE DE LA PARBOLA
El vrtice de la parbola es el punto de interseccin de sta con su eje de simetra.















93
G. FUNCION RAIZ CUADRADA:

Si x es un nmero real no negativo, se define la funcin raz cuadrada de x por



OBSERVACIONES:
i. La funcin es creciente.
ii. La funcin raz cuadrada es considerada como un modelo de crecimiento lento.
Su dominio son los IR
+
U {0}.

H. FUNCION EXPONENCIAL:

La funcin f definida por 1 a y R a con , a ) x ( f
x
=
+
se denomina funcin exponencial.

GRFICAS DE LA FUNCIN EXPONENCIAL


En las grficas se puede observar que:
La grfica intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, 1).
Si a > 1, entonces f(x) =
x
a es creciente.
Si 0 < a < 1, entonces f(x) =
x
a es decreciente.
La grfica no corta al eje de las abscisas.








x
2 ) x ( f =
x
2
1
) x ( f
|

\
|
=
94
I. FUNCION LOGARITMICA:

Una funcin f definida por 0 x y 1 a , R a con , x log ) x ( f
a
> =
+
se denomina funcin
logartmica




En los grficos se puede observar que:
La grfica intersecta al eje x en el punto (1,0)
Si a > 1, entonces x log ) x ( f
a
= es creciente
Si 0 < a < 1, entonces x log ) x ( f
a
= es decreciente
La curva no intersecta al eje y




















x log ) x ( f
2
=
x log ) x ( f
2
=
x log ) x ( f
2
1
=
x log ) x ( f
2
1
=
95
J. FUNCIN PARTE ENTERA


Dado un nmero real x, la funcin parte entera le asigna el mayor entero que es menor o
igual a x.
Dado que todo nmero real tiene una parte entera y una parte decimal, por ejemplo el
nmero 6,215, esta funcin persigue que al nmero real 6,215 se le asocie el nmero real 6.
Su representacin grfica es


OBSERVACIN: A la grfica de esta funcin se le llama funcin escalonada.


APLICACIONES LINEALES

En el quehacer cotidiano hay muchos problemas que se tratan con funciones, y por ende,
es necesario saber expresar una situacin prctica en trminos de una relacin funcional.
La funcin que se obtiene produce un modelo matemtico de la situacin.




















96
EJEMPLO PSU-1: Si
2
3 x 2
) x ( f

+
= , entonces f(7) es igual a:
2
17
) E
2
11
) D
2
11
) C
2
17
) B
4 ) A




EJEMPLO PSU-2: En el grfico de la figura, se muestran las tarifas de un estacionamiento
por horas. Un automovilista estaciona durante 4
das: el primer da 152 minutos, el segundo da
180 minutos, el tercer da 90 minutos y el cuarto
da 210 minutos. Cunto cancel en total por los
das que estacion?
A) $ 1.900
B) $ 2.300
C) $ 2.400
D) $ 2.000
E) Ninguno de los valores anteriores.

EJEMPLO PSU-3: En cul de las opciones siguientes se grafican las funciones f(x) = 2x + 1
y g(x) = x
2
+ 1?




) A ) B ) C
) D ) E
97
EJEMPLO PSU-4: La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 100t 5t
2
,
donde t se mide en segundos y la altura y(t) se mide en metros, entonces en cul(es) de
los siguientes valores de t estar el proyectil a 420 m de altura sobre el nivel del suelo?
I) 6 segundos
II) 10 segundos
III) 14 segundos
A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) Slo en I y en II
E) Slo en I y en III

EJEMPLO PSU-5: Considere la parbola
2
) 1 x (
2
1
y = Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La parbola se abre hacia arriba
II) Su vrtice se encuentra en (1,0)
III) Su eje de simetra es x = 1
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-6: Cul es el dominio de la funcin 4 x ) x ( f
2
= en los nmeros reales?
| |
| |
| |
| | | |
| | +
+
+
+
+
, 4 ) E
, 2 2 , ) D
, 0 ) C
, 2 ) B
, 2 ) A


EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) respecto
del grfico de la funcin f(x), en la figura?
I) f( 2) > f(4)
II) f( 1) + f(3) = f( 3)
III) f( 6) f(8) = 2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III



98
EJEMPLO PSU-8: Cul es la ecuacin de la parbola de la figura?
A) y = ( x + 1)(x 2)
B) y = (x + 1)(x 2)
C) y = ( x + 1)(x + 2)
D) y = ( x 1)(x 2)
E) y = (x + 1)( x 2)





EJEMPLO PSU-9: Sea f(x) una funcin tal que: f(x 1) = x
2
(a + 1)x + 1, entonces el valor
de f(a) es
A) 1
B) 1 a
C) 2 a
D) 1 + a
E) 3 2a

EJEMPLO PSU-10: Sea f una funcin en los nmeros reales, definida por f(x) = tx + 1 y f(-
2) = 5 Cul es el valor de t?
A) -3
B) -2
C) 3
D) 2
E)
2
3



EJEMPLO PSU-11: Del grfico de la funcin real x 1 ) x ( f = , se puede afirmar que:
I) tiene su vrtice en el punto (0,0)
II) sus ramas se abren hacia abajo
III) corta al eje de las abscisas en x = 1 y en x = -1
Es(son) verdadera(s):
A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-12: Si f(x) = 5x, entonces 5 f(5x) es igual a
A) 125x
B) 25x
C) 125x
2

D) 25x
2

E) ninguna de las expresiones anteriores.
99
EJEMPLO PSU-13: Considere la funcin f(x) = 2x
2
+ 4x + 5, con x en los nmeros reales. El
menor valor que alcanza la funcin es
A) 5
B) 3
C) 2
D) 0
E) 1


EJEMPLO PSU-14: Si f(x) = 4x
2
, g(x) = x
3
y h(x) = x
4
, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) f(x) g(x), para todo nmero real x distinto de cero.
II) f(x) = h(x), para algn nmero real x distinto de cero.
III) f(x) < g(x) < h(x), para todo nmero real x distinto de cero.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III


EJEMPLO PSU-15: Si f(x) =
a
x + 1 y f(2) = 9, entonces a =
A) 9
B) 4
C) 3
D) 2
E) 8



EJEMPLO PSU-16: Sea f una funcin cuyo dominio es R {-1} definida por
1 x
x 1
) x ( f
+

= ,
entonces f(-2)
A) 1
B) -1
C) 3
D) -3
E) -
3
1









100
EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin real y = [x +1]




EJEMPLO PSU-18: Cul de los siguientes grficos representa mejor a la funcin real f(x)
= -(x + 1)
2
+ 1?




EJEMPLO PSU-19: Considere la funcin f(x) = x
2
8x + 15, cul(es) de las afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) El grfico de la funcin intersecta en dos puntos al eje x
II) Su valor mnimo es -1
III) f(-3) > 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

101
EJEMPLO PSU-20: El nivel de agua en un estanque es de 12 m y baja 0,5 m cada semana.
Cul de las siguientes funciones representa la situacin descrita relacionando el nivel de
agua y con el nmero de semana x?
A) y = -12 + 0,5x
B) y = - 0,5 + 12x
C) y = 12 + 0,5x
D) y = 12 3,5x
E) y = 12 0,5x

EJEMPLO PSU-21: De acuerdo al grfico de la figura, cul(es) de las siguientes
igualdades es(son) verdadera(s)?
I) f(-1) + f(1) = f(0)
II) 3f(-2) f(0) = 2f(2)
III) f(-2) f(1) = f(2) -1
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-22: Sea la funcin de nmeros reales f(x) = x
2
3, cul es el conjunto de
los nmeros reales t que satisfacen f(t) = 1?
A) {-2}
B) {-2,2}
C) {2}
D) {4}
E) No tiene solucin en el conjunto de los nmeros reales


EJEMPLO PSU-23: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin f(x) = x
2
5x +
6?






102
EJEMPLO PSU-24: La lnea quebrada de la figura es el grfico de la funcin f(x) =
x x 3 ) E
x x ) D
x x ) C
x x ) B
x 2 ) A

+




EJEMPLO PSU-25: Cul de los siguientes grficos representa mejor al grfico de la
funcin f(x) = x
2
1?






EJEMPLO PSU-26: El servicio de agua potable de una localidad rural tiene las siguientes
tarifas segn tramo de consumo:
Consumo en m
3
Precio
0 - 9 $3.000
10 19 $ 8.000
20 o ms $11.000
Adems, siempre se agrega un cargo fijo de $ 4.000. Si el consumo no corresponde a un
nmero entero, ste se aproxima al entero superior. Cul de los siguientes grficos
interpreta el sistema de cobros de la empresa?


103



EJEMPLO PSU-27: En la figura Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son)
verdadera(s)?
I) La pendiente de la recta es igual a 5
II) El punto (1,15) pertenece a la recta
III) La ecuacin de la recta es y = 5x - 10

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III




EJEMPLO PSU-28: Dada la siguiente figura: Cul es la ecuacin que mejor representa al
grfico de la figura?

A) y = x
2

B) y = x
3

C) y = 4x
4

D) y = 4
x

E) y = 4x
2

















104
EJEMPLO PSU-29: La relacin entre el radio y el rea de una circunferencia es:
2
r A =
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. es variable.
II. r es variable y A slo toma valores positivos.
III. A es funcin de r.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-30: Dada la funcin
x 2
x 3 x
) x ( f


= , entonces f(-4)=
valor Otro ) E
6
11
) D
2
1
) C
2
1
) B
6
11
) A



EJEMPLO PSU-31: Un taxista tiene un cobro fijo de $ 150 y cobra, adems, $ 300 por cada
Km. recorrido. Entonces la funcin que relaciona el valor (y) y los kilmetros recorridos (x)
es:
| |
| |
| |
| |
| | 1 x 300 150 y ) E
1 x 300 150 y ) D
300 1 x 150 y ) C
300 x 150 y ) B
x 300 150 y ) A
+ + =
+ =
+ =
+ =
+ =



EJEMPLO PSU-32: Dada la funcin ) 2 x ( ) x ( f = , se puede afirmar que:
I) La funcin est definida para los x mayores o iguales a 2
II) f(3) = 1
III) El punto (5,3) pertenece a la funcin
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

105
EJEMPLO PSU-33: Si f(x) = mx + n, qu valores deben tener m y n, respectivamente, de
modo que f(3) = 8 y f(2) = 6?
A)
2
1
y 5
B) - 1 y
2
1

C) 2 y 2
D)
2
1
y
2
13

E) 2 y 10



EJEMPLO PSU-34: Una compaa telefnica ofrece dos planes alternativos de tarifas para
sus clientes:
Plan P): $ 10.000 de cargo fijo mensual, ms $ 20 por minuto en llamadas de horario
diurno y $ 5 por minuto en llamadas de horario nocturno.
Plan Q): $ 14.000 de cargo fijo mensual con derecho a llamar hasta 500 minutos, en
cualquier horario; una vez usados los 500 minutos, se paga $ 20 por minuto, por llamadas
en cualquier horario. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con
respecto a las llamadas mensuales de los clientes?
I) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 200 minutos en horario
nocturno, entonces le conviene el plan Q.
II) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 600 minutos en horario
nocturno, entonces le conviene el plan P.
III) Si una persona llama 100 o ms minutos en horario diurno y 400 minutos en
horario nocturno, entonces gasta lo mismo no importando el plan que contrate.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-35: Una fbrica de lmparas tiene un costo fijo de produccin de $
1.000.000 mensuales y costos varios por lmpara de $ 5.000. Si x representa el nmero de
lmparas producidas en un mes, cul de las siguientes expresiones representa la funcin
costo C(x)?
A) C(x) = x + 1.005.000
B) C(x) = 1.000.000x + 5.000
C) C(x) = 1.005.000x
D) C(x) = 5.000x + 1.000.000
E) C(x) = (x 5.000) + 1.000.000





106
EJEMPLO PSU-36: Dada la funcin f(x)= x x 1 2 , cul(es) de las siguientes igualdades
es(son) verdadera(s)?

0 ) 2 ( f ) III
2
1
2
1
f ) II
) 1 ( f ) 2 ( f ) I
=
=
|

\
|
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-37: Si f(x) = log2x, entonces f(16) f(8) es:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 7

EJEMPLO PSU-38: Si f(x) = x
2
+ 3x 4, entonces f(x + 1) es igual a:
A) x
2
+ 3x - 2
B) x
2
+ 5x 3
C) x
2
+ 5x 2
D) x
2
+ 5x
E) x
2
+ 3x

EJEMPLO PSU-39: dada la parbola de ecuacin y = x
2
2x + a, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x
II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x
III) Si a < 1, la parbola no intersecta al eje x
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III










107
EJEMPLO PSU-40: Sea la funcin cuadrtica c bx ax ) x ( f
2
+ + = , cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Si a < 0, entonces la funcin tiene un mximo
II) Si c = 0, la grfica de la funcin pasa por el origen
III) S b = 0, a < 0 y c < 0, entonces la grfica de la funcin intersecta al eje x en dos puntos
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-41: Cul de las siguientes funciones est mejor representada por el
grfico de la figura?
4
3
2
2
x ) x ( s ) E
x 2 ) x ( t ) D
x 4 ) x ( h ) C
x 2 ) x ( g ) B
x 8 ) x ( f ) A
=
=
=
=
=





























108
XI. ANGULOS:
Clasificacin de ngulos
Segn su medida, un ngulo puede ser:

DEFINICIN
ngulo Agudo: su medida es menor que
90




DEFINICIN
ngulo Recto: su medida es 90, es decir,
mide la cuarta parte del ngulo completo.
Se dice que sus lados son
perpendiculares ) (



DEFINICIN
ngulo Obtuso: Su medida es mayor que
90 y menor que 180




DEFINICIN
ngulo Extendido: Su medida es 180



ngulos en el plano
DEFINICIN
ngulos adyacentes: dos ngulos son
adyacentes si y solo si tienen en comn el
vrtice y un lado, y sus interiores no se
intersectan.






ngulo BAC adyacente al ngulo CAD
= 90 BOC
< < 180 AOB 90
= 180 BAC
90 AOB < <
109

DEFINICIN
ngulos complementarios: dos ngulos
son complementarios si la suma de sus
medidas es 90.Complemento de un
ngulo es la medida del ngulo que le falta
para completar
4
1
de giro (90).







= + 90 , complemento de = 90


DEFINICIN
ngulos Suplementarios: Dos ngulos son
suplementarios si la suma de sus medidas
es 180. suplemento de un ngulo es la
medida del ngulo que le falta para
completar
2
1
de giro. (180)






Suplemento de = 180




As entonces, podemos tener:

a) ngulos adyacentes complementarios
= + 90



b) ngulos adyacentes suplementarios:
= + 180



DEFINICIN
ngulos opuestos por el vrtice: son dos
ngulos cuyos lados forman dos pares de
rayos opuestos.

Propiedad: ngulos opuestos por el vrtice
tienen igual medida ( son congruentes)




= = y
= + 180
110
ngulos entre paralelas y una transversal

Si dos rectas paralelas se cortan por otra recta
transversal, se determinan 8 ngulos; entre los cuales
hay parejas que cumplen propiedades importantes


Opuestos por el vrtice .Son congruentes.
7 5 8 6 4 2 3 1

ngulos Correspondientes.
Al trasladar L1 paralelamente hasta hacerla coincidir con
L2, se superponen ciertos ngulos, stos reciben el
nombre de correspondientes, y obviamente son
congruentes.
8 4 7 3 6 2 5 1

ngulos alternos internos.
Son los que estn entre las paralelas y a distinto lado de
la transversal. Los ngulos alternos internos son
congruentes.
3 5 4 6
ngulos alternos externos
Son los que estn en el exterior de las paralelas y a
distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos
externos son congruentes.
8 2 7 1



Observacin: los recprocos de las propiedades anteriores tambin se cumplen.

Observacin: Sea L1 // L2, entonces:

(1) : si =

(2) = + 180


111
Observacin: T1 y T2 transversales, entonces se cumple: + =




















Observaciones:
(a) Bisectriz de un ngulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual
medida (congruentes)

(b) Rectas Perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo cuya medida
es de 90

2 1
L L

112
Tringulo

DEFINICIN
Un tringulo lo podemos
entender como la unin de tres
segmentos determinados por tres
puntos no colineales. Estos tres
puntos se denominan vrtices, y
los segmentos, lados del
tringulo; adems, se determinan
tres ngulos, cuyos lados son los
lados del tringulo, y se
denominan ngulos interiores
del tringulo

Se acostumbra usar letras
minsculas para los lados, de
acuerdo al vrtice al que se
oponen.




Teorema fundamental: En todo tringulo, la suma
de las medidas de los ngulos interiores es 180
= + + 180


DEFINICIN
ngulo Exterior
Se llama ngulo exterior de un
tringulo, al ngulo formado por
un lado del tringulo y la
prolongacin de otro.
exteriores ngulos ' ; ' ; '
Propiedades
(1) La medida de un ngulo
exterior es igual a la suma de las
medidas de los ngulos interiores
no adyacentes





+ =
+ =
+ =
'
'
'


(2) La suma de las medidas de los
ngulos exteriores de un tringulo
es 360
= + + 360 ' ' '



113
Clasificacin de los tringulos

Los tringulos los podemos clasificar segn la medida de sus lados y de sus ngulos


Segn la medida de sus ngulos
Acutngulo: es aquel que tiene sus tres
ngulos interiores agudos



Rectngulo: es aquel que tiene un ngulo
recto. Los otros dos ngulos interiores son
agudos y complementarios.

Los lados que forman el ngulo recto se
denominan catetos y el lado opuesto al
ngulo recto hipotenusa



Obtusngulo: es aquel que tiene un ngulo
interior obtuso
















114
Segn la medida de sus lados

Equiltero: tiene sus tres lados
congruentes; por lo tanto, sus tres ngulos
interiores tambin lo son, y como la suma
de sus medidas es 180, cada uno mide 60



Issceles: es aquel que tiene dos lados
congruentes, llamados lados, y el tercero
se llama base
Se puede demostrar que los ngulos
opuestos a los lados son tambin
congruentes. A estos ngulos se les llama
ngulos basales



Escaleno: es aquel cuyos tres lados tienen
distinta medida, y por ende, sus ngulos
tambin






ELEMENTOS DEL TRINGULO

Se denominan Elementos Primarios del tringulo a sus lados y ngulos. Los
Elementos secundarios del tringulo son los llamados Puntos Notables y Rectas
notables

Rectas Notables: Se llaman as a las transversales de gravedad, alturas, bisectrices,
simetrales y medianas.
Puntos notables: Son los puntos que surgen de la interseccin de un mismo tipo de
rectas notables, ellos son: el centro de gravedad (Baricentro), el ortocentro, el
incentro y el circuncentro.



115
DEFINICIN
1. Transversal de gravedad.-
Es la recta que une un vrtice, con el punto
medio del lado opuesto. Se denominan ta, tb,
tc, donde el subndice indica el vrtice por el
cual pasa. Las tres transversales de
gravedad se intersectan en un mismo punto
llamado Centro de Gravedad ( o baricentro)

) Baricentro o ( Gravedad de Centro : G
} G { t t t
t CF ; t BE ; t AD
lados los de medios Puntos : F , E , D
c b a
c b a
=
= = =


Propiedad: El baricentro divide a cada
transversal de gravedad en dos segmentos
que estn en la razn 2 : 1. El segmento que
va desde el vrtice al Baricentro mide el
doble que el segmento que va del Baricentro
al lado
















DEFINICIN
2.- Altura.
Es la perpendicular bajada desde un vrtice
al lado opuesto. Se denominan ha , hb , hc ;
donde el subndice indica el vrtice por el
cual pasa. Las tres alturas se intersectan en
un mismo punto llamado Ortocentro.







Propiedad: Las alturas de un tringulo son
inversamente proporcionales a los lados
k h c h b h a
c b a
= = =






1
2
GF
CG
GE
BG
GD
AG
= = =
{ }
Ortocentro : H
H h h h
h CD ; h BF ; h AE
AB CD ; AC BF ; BC AE
c b a
c b a
=
= = =

116
Observaciones:
En un tringulo obtusngulo el ortocentro queda en el exterior del tringulo


En un tringulo rectngulo, el ortocentro coincide con el vrtice del ngulo recto, puesto
que los catetos se confunden con las alturas.


DEFINICIN
3.- Bisectriz.-
Es la recta que pasa por un vrtice y divide
al ngulo en dos ngulos congruentes. Se
denominan:

b ; b ; b ; donde el subndice
indica el ngulo que dimidia. Las tres
bisectrices se intersectan en un mismo
punto llamado Incentro, el cual
corresponde al centro de la circunferencia
inscrita al tringulo, se decir, el incentro
equidista de los lados del tringulo. El
radio de esta circunferencia se designa por
la letra griega .










Propiedad: Las bisectrices dividen al lado
opuesto en la razn de las medidas de los
lados que forman el ngulo



{ }
gencia tan de Puntos : R , Q , P
Incentro : I
I b b b
b CE ; b BG ; b AF
=
= = =


BA
BC
GA
CG
;
AC
AB
FC
FB
;
CB
AC
EB
AE
= = =
117
Observaciones:
En general, los puntos de tangencia de los lados con la circunferencia inscrita al
tringulo no coinciden con los pies de las bisectrices

Si se dibujan las bisectrices de los ngulos exteriores de un tringulo, se determinan tres
puntos que equidistan de los lados del tringulo. Dichos puntos son los Excentros o
centros de las circunferencias exinscritas al tringulo.

DEFINICIN
4.- Simetral

Es la recta perpendicular a un lado del
tringulo, en su punto medio. Las
simetrales se designan por: Sa , Sb , Sc ,
donde el subndice indica el lado al cual es
perpendicular.
El punto de interseccin de las simetrales se
denomina Circuncentro y corresponde al
centro de la circunferencia circunscrita al
tringulo, es decir, el circuncentro es un
punto que equidista de los tres vrtices del
tringulo. Su radio se designa por r






Observacin: En general, las simetrales no
pasan por los vrtices del tringulo.


DEFINICIN
5.- Mediana

Es el segmento de recta que une los
puntos medios de dos lados del
tringulo
P, Q, R : Puntos medios de los lados



Propiedades:
La mediana es paralela al tercer lado:
BC // PQ ; AC // QR ; AB // RP
{ }
ro Circuncent : O
O S S S
S OE ; S OF ; S OD
c b a
c b a
=
= = =
Medianas : RP , QR , PQ
118

La mediana mide la mitad del lado al cual es paralela:
AB = 2 PR ; BC = 2 PQ ; AC = 2 QR

Cuando se dibujan las tres medianas de un tringulo, se forman cuatro tringulos
congruentes



Nota: En general, las cuatro primeras rectas notables no coinciden, excepto en los
tringulos equilteros e issceles.


Observacin: TRINGULO EQUILTERO


PROPIEDADES

=

= = =
60
, uno cada 60 a iguales ngulos ) 2 (
a CA BC AB ) 1 (


(3) Las transversales de gravedad, alturas
y bisectrices son una misma recta


b b b h h h t t t
c b a c b a
= = = = = = = =
3
3 a
3
3 lado
ta circunscri ncia circunfere la de Radio ) 8 (
6
3 a
6
3 lado
inscrita ncia circunfere la de Radio ) 7 (
3
4
a
4
3 ) lado (
rea ) 6 (
3
2
a
2
3 lado
Altura ) 5 (
medio punto ; M MB AM ) 4 (
2 2
= =
= =
= =
= =
=










119

TRINGULO ISSCELES


PROPIEDADES
vrtice del ngulo ) 3 (
basales ngulos ) 2 (
base AB ; BC AC ) 1 (
2 1

=
=

(4) La altura, bisectriz, simetral y
transversal trazadas desde el vrtice del
ngulo distinto o trazadas a la base son
una misma recta. Para los otros vrtices
y lados no ocurre lo Mismo hc = tc =
b

= CM



La bisectriz de un ngulo interior del tringulo divide interiormente el lado opuesto en
dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente
ngulo del tringulo


La bisectriz de un ngulo exterior divide exteriormente el lado opuesto en dos segmentos,
cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente ngulo interior
del tringulo.




a
b
u
v
bien o
b
a
v
u
= =
a
b
EB
EA
=
120
TEOREMA DE PITGORAS

El rea del cuadrado construido sobre la hipotenusa de un
tringulo rectngulo es igual a la suma de las reas de los
cuadrados construidos sobre los catetos

En todo tringulo ABC rectngulo en C se cumple que el
cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los
cuadrados de los catetos, es decir
2 2 2
c b a = +



RECPROCO DEL TEOREMA DE PITGORAS

Sea un tringulo ABC cualquiera, con lados menores a y b y lado mayor c, tales que c
2
=
a
2
+ b
2
, entonces el tringulo ABC es un tringulo rectngulo

Tros pitagricos: (a b c)

a b c
3 4 5
5 12 13
8 15 17
7 24 25
20 21 29
12 35 37

TEOREMAS RELATIVOS AL TRINGULO RECTNGULO

Teorema:
Si uno de los ngulos de un tringulo rectngulo mide 30, entonces el lado opuesto a
dicho ngulo es igual a la mitad de la medida de la hipotenusa




Tesis:
2
AB
BC =









121
Teorema:
En un tringulo rectngulo la medida de la transversal de gravedad correspondiente a la
hipotenusa, es igual a la mitad de la medida de dicha hipotenusa




Tesis:
2
AC
BM =






Corolario:
En un tringulo rectngulo, el circuncentro coincide con el punto medio de la
hipotenusa
Nota: Un tringulo rectngulo queda determinado por solo dos datos: la medida de un
lado y la de uno de sus ngulos agudos o la medida de dos lados. El otro dato es propio de
su condicin de tringulo rectngulo (ngulo de 90)

CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA A UN TRINGULO RECTNGULO

Sabemos que la medida de un ngulo inscrito en una circunferencia es igual a la mitad del
arco que abarcan sus lados. Por esta razn, si el tringulo es rectngulo, el arco que
abarcan los dos catetos es de 180



Por tanto, se cumplir:
a. La hipotenusa es el dimetro de la circunferencia.
b. El tringulo rectngulo de mayor rea cuya hipotenusa mide c es el issceles de base c.
c. La mediana relativa a la hipotenusa es igual a la mitad de la hipotenusa.



122
TEOREMAS DE EUCLIDES
El tringulo de la figura es rectngulo en C y
CD es altura.
a y b: catetos
c: hipotenusa
p y q: proyecciones de los catetos a y b,
respectivamente.
Los tringulos ACB, ADC y CDB son
semejantes.


Referente a la altura: En todo tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la
hipotenusa es media proporcional geomtrica entre las proyecciones de los catetos sobre la
hipotenusa.
q p h
2
c
=



Referente a los catetos: En todo tringulo rectngulo cada cateto es media proporcional
Geomtrica entre la hipotenusa y la proyeccin de dicho cateto sobre la hipotenusa.

c p a
2
=


c
b a
h
c

=

Clasificacin angular de un tringulo conocidas las medidas de sus lados

ACUTNGULO


2 2 2
b a c + <
RECTNGULO


2 2 2
b a c + =
OBTUSNGULO


2 2 2
b a c + >

OBSERVACIN:
En todo tringulo rectngulo, el radio de la circunferencia inscrita en l, es igual al
cociente entre el producto de los catetos y el permetro del tringulo
c q b
2
=
123


PROPIEDAD DE LA ALTURA CORRESPONDIENTE A LA HIPOTENUSA

En un tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa determina dos
tringulos semejantes entre s y semejantes al tringulo inicial

























c b a
b a
+ +

=
tro semiperme : s ;
2
c b a
s
+ +
=
124
EJEMPLO PSU-1: En el tringulo ABC rectngulo en C, BC = 5 cm y BD = 4 cm. La
medida del segmento AD es:
cm 9 ) E
cm 4 ) D
cm
4
3
) C
cm
4
9
) B
cm
2
3
) A



EJEMPLO PSU-2: En la figura, si ABC y BDF son tringulos equilteros y BFEC es un
rombo, entonces cul(es) de las expresiones siguientes es(son) verdadera(s) ?
I) x = z
II) x + y = EBD
III) x + y z = 60

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-3: Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus alturas, entonces se
forman dos tringulos
A) issceles rectngulos congruentes.
B) acutngulos escalenos congruentes.
C) acutngulos congruentes.
D) escalenos rectngulos congruentes.
E) equilteros congruentes.


EJEMPLO PSU-4: Si sobre el tercio central de uno de los lados del tringulo equiltero
ABC se construye otro tringulo equiltero, como se muestra en
la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) El rea del DEF es la sexta parte del rea del ABC.
II) El lado FE es paralelo al lado AB .
III) El lado FE es perpendicular al lado AC .
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

125
EJEMPLO PSU-5: En la figura, ABC es un tringulo equiltero de 18 cm de permetro y
DBEC es un rectngulo. El rea de la regin achurada es:
2
2
2
2
2
cm 3
2
9
) E
cm 5
2
9
) D
cm 5 9 ) C
cm 3 9 ) B
cm 9 ) A


EJEMPLO PSU-6: En la figura, si el ABC es rectngulo en C y AC = BC = 2 6 , entonces
CD es

A) 2 3
B) 2 6
C) 3
D) 6
E) 12

EJEMPLO PSU-7: Si en el tringulo ABC de la figura, CE = 3 cm y BE = 12 cm, entonces la
medida de CD es:
A) 6 cm
B) 3 5 cm
C) 3 2 cm
D) 9 cm
E) Indeterminable con los datos dados


EJEMPLO PSU-8: Qu pasa con el rea de un tringulo si su altura se divide por dos y se
mantiene su base?

A) Se reduce en media unidad cuadrada
B) Se reduce a la mitad
C) Se reduce a la cuarta parte
D) Se reduce en un cuarto de unidad cuadrada
E) Falta informacin para decir que ocurre con el









126
EJEMPLO PSU-9: En la figura, el D ABC es rectngulo en C. D y E son puntos que dividen
a BC en tres segmentos iguales. Si B'C' // BC, AC = 12, AC' = 4 y B'C' = 3,
Entonces
ACE rea
' D ' AB rea


9
1
) E
6
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
18
1
) A


EJEMPLO PSU-10: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. Si
1
4
q
p
= y p + q =
10, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)
I) a + b = 5 6
II) h = 4
III) El rea del tringulo ABC = 20

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-11: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su
largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes
afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del
rea original?

A) Se mantiene igual
B) Aumenta en un 4%
C) Disminuye en un 4%
D) Aumenta al doble
E) Disminuye a la mitad





127
EJEMPLO PSU-12: El permetro del tringulo issceles de la figura es 2s. Si uno de sus
lados iguales mide a, entonces la base c mide:
) a s ( 2 ) E
a s 2 ) D
a s ) C
2
a s 2
) B
2
a s
) A



EJEMPLO PSU-13: Cunto mide el ngulo x en el tringulo ABC de la figura?

A) 32
B) 39
C) 45
D) 52
E) No se puede determinar, faltan datos



EJEMPLO PSU-14: El tringulo ABC es rectngulo en C. CD es perpendicular a AB . AD
= 9 y DB= 4 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

52 BC ) III
117 AC ) II
6 CD ) I
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-15: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 0,25 cm y
3
1
cm,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Su hipotenusa es igual a
3
5
del cateto menor.
II) El rea del tringulo es
12
5
cm
2

III) Su permetro es igual a 1 cm.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III


128
EJEMPLO PSU-16: En la figura, el ABC es rectngulo en C y hc =
2
c
. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) (p + q)
2
= 4pq
II)
2
q
p
2
p
q = =
III) El ABC es issceles.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III




































129
XIII. CONGRUENCIA DE TRIANGULOS:

DEFINICIN
Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus vrtices,
de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean congruentes.


R C
Q B
P A
RQ CB
PR AC
PQ AB
PQR ABC

POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS

ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen respectivamente iguales un lado y los dos
ngulos adyacentes a ese lado.

LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen dos lados y el ngulo comprendido
entre ellos respectivamente iguales.

LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus tres lados respectivamente iguales.

LLA >: Dos tringulos son congruentes cuando tiene dos lados y el ngulo opuesto al
mayor de esos lados respectivamente iguales.



130
EJEMPLO PSU-1: En la figura, PQRS es un paralelogramo y las diagonales PR y SQ se
intersectan en T. Cul(es) de las siguientes congruencias es(son) siempre verdadera(s)?

RQP PSR ) III
RTQ PTS ) II
STR PTS ) I


A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-2: En la figura, PTR y SVQ son congruentes. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

RPT RQV ) III
SV // PT ) II
VQ // TR ) I


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-3: El tringulo ABC de la figura es issceles de base AB. Si P, Q y R son
puntos medios de sus lados respectivos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) Los tringulos AQP y PRC son congruentes
II) Los tringulos QBP y RPB son congruentes
III) El rea del tringulo QBP es la cuarta parte del rea del tringulo ABC
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III









131
EJEMPLO PSU-4: El tringulo ABC es issceles de base AB . La circunferencia de centro C
y radio r interfecta a los lados del tringulo en D y E. Cul(es) de la(s) siguiente(s)
afirmacin(es) es(son) verdadera(s)?

I. ABE ABE
II. BEC ADC
III. ABD ADC

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura BAD ABC


DB AC ) III
BED AEC ) II
ADB AEC ) I


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la figura, los tringulos ABC y DAE son issceles congruentes de
bases BC y AE , respectivamente. Si BAC = 36, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?
I) DAC CAB
II) ABC ACD
III) AEP DCP
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III








132
EJEMPLO PSU-7: Si el tringulo ABC de la figura es equiltero de lado 2 y DB AD ,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) ADC BDC
II) ACD = 30
III)
2
3
CD =
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Dos tringulos son congruentes si sus lados homlogos con congruentes
II) Dos tringulos son congruentes si sus ngulos respectivos son congruentes
III) Dos tringulos rectngulos son congruentes si sus catetos homlogos son
congruentes
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

























133

XIV. SEMEJANZA DE TRIANGULOS:

DEFINICIN:
Dos polgonos de un mismo nmero de lados se dirn semejantes, cuando los ngulos del
uno sean respectivamente iguales con los ngulos del otro y cuando, adems, tengan sus
lados homlogos proporcionales




Observacin: Esta definicin de semejanza encierra la idea de similitud de forma; es decir,
dos polgonos son semejantes, s y solo si, tienen la misma forma. As, por ejemplo;
(1) todos los cuadrados son semejantes entre s
(2) todos los tringulos equilteros son semejantes entre s
(3) todos los pentgonos regulares son semejantes entre s
En general, todos los polgonos regulares de un mismo nmero de lados son semejantes
entre s; e incluso podemos extender esta definicin y decir tambin que todas las
circunferencias son semejantes entre si.

SEMEJANZA DE TRINGULOS

El hecho que todo polgono, de ms de tres lados, admita descomposicin en tringulos,
motiv en los gemetras una especial atencin por estas elementales figuras


RP
CA
QR
BC
PQ
AB
y
R C ; Q B ; P A
: si solo y si PQR ABC
= =
= = =










A P
B Q
C R
D S
E T



TP
EA
ST
DE
RS
CD
QR
BC
PQ
AB
= = = =
134
TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS

Los gemetras griegos de la antigedad, notaron que para establecer la semejanza entre
dos tringulos no era necesario verificar cada una de las seis condiciones expuestas
anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocaba necesariamente la
ocurrencia de los otros restantes.

* TEOREMA FUNDAMENTAL
Para que dos tringulos sean semejantes, basta que los
ngulos de uno sean iguales a los ngulos del otro
Corolario: Toda paralela a un lado de un tringulo,
determina un tringulo semejante al primero
Si AB // DE , entonces CDE ~ CAB


Los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos son
semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que le
son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares de
lados homlogos proporcionales.

TEOREMA AA (O CRITERIO AA DE SEMEJANZA)

Dos tringulos que tienen dos ngulos respectivamente congruentes son semejantes


Hiptesis: A D y C F
Tesis ABC DEF

Nota: Ten presente que si un tringulo es semejante a otro y este ltimo es congruente con
un tercero, el primero y el tercero son semejantes.











135
TEOREMA LAL (O CRITERIO LAL DE SEMEJANZA)

Si en dos tringulos las medidas de dos pares de lados son proporcionales y los ngulos
comprendidos entre esos lados son congruentes, entonces los tringulos son semejantes.

= ' C C
' B ' C
CB
' A ' C
CA

ABC ~ ABC


TEOREMA LLL (o criterio LLL de semejanza)

Si las medidas de los tres pares de lados de dos tringulos son proporcionales, entonces los
tringulos son semejantes.

' A ' C
CA
' C ' B
BC
' B ' A
AB
= =
ABC ~ ABC
Nota: Como criterios de semejanza de tringulos tenemos el teorema AA y los teoremas
LAL y LLL

Nota: los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos
son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que
le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares
de lados homlogos, proporcionales.

Nota: Se llaman figuras equivalentes a aquellas que poseen igual rea



SEMEJANZA DE TRINGULOS RECTNGULOS

Dos tringulos rectngulos siempre tienen un ngulo congruente entre ellos: el de 90. Por
lo tanto, se tiene dada, de antemano, una condicin para que sean semejantes. Entonces, a
partir del teorema de semejanza AA (para cualquier tringulo), se deduce:

a. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen un ngulo agudo congruente.



136
b. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen los catetos respectivamente
proporcionales

c. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen las medidas de la hipotenusa
y de un cateto respectivamente proporcional.

RAZN ENTRE LAS ALTURAS DE TRINGULOS SEMEJANTES
Si dos tringulos son semejantes, entonces sus alturas correspondientes son proporcionales
a los lados respectivos.


Sea ABC ABC. Por el postulado AA se tiene que ADC ADC. De esa
semejanza se deduce que:
' C ' A
AC
' D ' C
CD
=

En general, esto se puede demostrar para todos los elementos secundarios homlogos de
dos tringulos semejantes.

= = = = ........ ..........
' b
b
' t
t
' h
h
c
c
a
a


RAZN DE LOS PERMETROS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES
Los permetros de tringulos semejantes estn en la misma razn que dos trazos
homlogos cualesquiera

137
...... .......... .......... ..........
b
b
h
h
' C ' B ' A permetro
ABC permetro
' a
a
' c
c
= = =

RAZN DE LAS REAS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES

Las reas de tringulos semejantes estn en una razn equivalente al cuadrado de la razn
en que se encuentran dos trazos homlogos cualesquiera

...... .......... ..........
h
h
b
b
' C ' B ' A rea
ABC rea
2
' c
c
2
' a
a
=
|
|

\
|
=
|
|

\
|
=

Al comparar por cuociente las medidas de dos segmentos expresados en la misma
unidad, se establece una razn entre estas medidas.
Nota: MN es el segmento.
MN es la medida de MN
La razn entre dos segmentos, es decir, entre sus medidas, es un nmero real positivo.
Dicho nmero puede ser racional o irracional.

Si la razn entre dos segmentos es un nmero racional, diremos que lo segmentos
son conmensurables entre si.
Si la razn entre dos segmentos es un nmero irracional, diremos que esos
segmentos son inconmensurables entre si.

Nota: los lados de un polgono se dicen homlogos si estn comprendidos entre dos
ngulos respectivamente congruentes.

Todos los polgonos regulares de igual nmero de lados son semejantes (todos los
tringulos equilteros son semejantes)

Dados dos polgonos semejantes, aun cuando no sean regulares, se cumple que sus
permetros estn en la razn que hay entre cualquier par de lados homlogos.
138


Permetro polgono ABCDE = P = a + b + c + d +e
Permetro polgono ABCDE = a + b + c + d + e
' e
e
' P
P
....; ;.........
' b
b
' P
P
;
' a
a
' P
P
= = =



EJEMPLO PSU-1: En cul(es) de las siguientes figuras el tringulo P es semejante con el
tringulo Q?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en I y en II
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III



EJEMPLO PSU-2: Una torre de TV proyecta una sombra que mide 150 metros de longitud.
A 148,8 metros del pie de la torre y en la misma direccin que se proyecta la sombra, se
encuentra un poste que mide 1,6 metros de altura. Sabiendo que los puntos extremos de la
sombra que proyectan la torre y el poste coinciden, qu altura tiene la torre?
A) 200 metros
B) 198,4 metros
C) 113,2 metros
D) 112,5 metros
E) 110 metros


EJEMPLO PSU-3: Qu significa que dos tringulos sean semejantes?

A) Que tienen igual rea
B) Que tienen igual permetro
C) Que sus lados son proporcionales
D) Que sus tres lados respectivos coinciden
E) Que sus ngulos son proporcionales, en razn distinta de uno

139
EJEMPLO PSU-4: Segn la figura, Cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son)
semejante(s)?

CAB y ACD ) III
AEB y BEC ) II
BCE y ACD ) I

A) Slo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura, cul(es) de los siguientes tringulos es(son) semejantes
I) ABE AFD
II) FEC BDC
III) CFE ABE
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre si?

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos son semejantes entre si


EJEMPLO PSU-7: En la figura se representa un poste y una nia. Si la nia tiene una
altura de 1 metro, y las sombras del poste y de la nia miden 7 metros y 50 centmetros,
respectivamente, cul es la altura del poste?
A) 3,5 metros
B) 7,1 metros
C) 14 metros
D) 35 metros
E) No se puede determinar



140
EJEMPLO PSU-8: En la figura, el tringulo ABC es semejante con el tringulo DEC. Si CM
= 5, AB = 21 y CN = 15, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
9
1
ABC rea
EDC rea
) III
2
35
EDC rea ) II
ED : CM AB : CN ) I
=
=
=

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-9: En relacin a la figura, la razn
NM
AN
es equivalente a:
AC
AM
) E
NC
AN
) D
BC
AC
) C
BC
AB
) B
AB
BC
) A


EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso
tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra
proyectada por el segundo piso?
A) 8 m
B) 10 m
C) 15 m
D)
3
40
m
E) No se puede determinar










141
XV. CUADRILATEROS:

Los ngulos interiores suman 360
Los ngulos exteriores suman 360
Clasificacin segn par de lados opuestos paralelos: > Paralelogramos (2 pares)
> Trapecios (1 par)
> Trapezoides (ningn par)
A. PARALELOGRAMOS:

Tienen 2 pares de lados opuestos paralelos.
Cuadrado Rectngulo Rombo Romboide

1. CUADRADO:
4 ngulos interiores rectos
4 lados iguales
Lados opuestos paralelos
Las diagonales son iguales y son perpendiculares
Las diagonales se dimidian ( en partes iguales)
Las diagonales bisectan los ngulos
Se puede inscribir una circunferencia
Se puede circunscribir una circunferencia
d = 2 a
p = 4a
A = a
2


2. RECTANGULO:
4 ngulos interiores rectos
Lados opuestos de igual medida
Lados opuestos paralelos
Las diagonales son iguales y se dimidian
Se puede circunscribir una circunferencia
p = 2a + 2b
A = ab

3. ROMBO:
4 lados iguales
Lados opuestos paralelos
ngulos opuestos iguales
ngulos contiguos suplementarios
Las diagonales son perpendiculares
Las diagonales se dimidian y bisectan los ngulos
Se puede inscribir una circunferencia
p = 4a
A = a h // A =
2
f e



A B
D C
a
d
1

d
2

A
B
D C
a
b
d
1

d
2

A B
D C
a
d
1
d
2

f e
h
142
4. ROMBOIDE:
Lados opuestos de igual medida
Lados opuestos paralelos
ngulos opuestos iguales
ngulos contiguos suplementarios
Las diagonales se dimidian
p = 2a + 2b
A = a h


B. TRAPECIOS:

Tienen 1 par de lados opuestos paralelos llamados basales.
Trapecio Escaleno Trapecio Issceles Trapecio Rectngulo


1. TRAPECIO ESCALENO:
Lados no paralelos no son
congruentes.
AB // CD
+ = 180
+ = 180
p = a + b + c + d
A = MN h / A = h
2
) b a (

+

2
b a
MN
+
=


2. TRAPECIO ISOSCELES:
Lados no paralelos son iguales (AD = BC)
AB // CD
Las diagonales son iguales
ngulos contiguos suplementarios
=
=
p = a + b + 2c
A = MN h / A = h
2
) b a (

+









A B
D C
a
d
1

d
2

h b
A B
D C
a
h
d c
b
N M





A B
D C
a
h
d
c
b
N M




d
1

d
2

143

3. TRAPECIO RECTANGULO:
Uno de sus lados no paralelos es
perpendicular a las bases.
AB es perpendicular a AD
DA es perpendicular a DC
AB // CD
c = h = altura
ngulos en A y D son rectos
+ = 180
p = a + b + c + d
A = MN h / A = h
2
) b a (

+




4. MEDIANA DE UN TRAPECIO:
Segmento que une los puntos medios de los lados no
paralelos.
Es paralela a las bases.
MN = AB + DC
2



C. TRAPEZOIDES:

No tienen lados opuestos paralelos.







D. PROPIEDADES DE OTROS CUADRILATEROS:

En todo cuadriltero inscrito en una circunferencia, los
ngulos opuestos son suplementarios.
( + = + = 180)







A B
D C
a
d
b
N M
h
c


A B
D
a
d
c
b





C
A B
D




C
A B
D C
N M
144



En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia, las
sumas de cada par de lados opuestos son iguales entre s.
(a + c = b + d)







EJEMPLO PSU-1: En la figura, AD = 3, DC = 4 y CB = 1. El rea del cuadriltero ABCD es:
anteriores valores los de Ninguno ) E
6 12 ) D
6 2 12 ) C
6 6 ) B
6 2 6 ) A
+
+
+
+


EJEMPLO PSU-2: En la figura, ABCD es un rectngulo y FCGI es un cuadrado. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) El rea de FCGI es 12
II) El rea de ABFI es 6
III) El rea de AEIH es 3
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-3: Los vrtices de una figura son: A(2, 0); B(0, 2); C(2, 0) y D(0, 2).
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El permetro de la figura es 8 2 .
II) Cada diagonal mide 4.
III) El rea de la figura es 4 2 .
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III




A
B
D
a
d
c
b
C
145
EJEMPLO PSU-4: Cul de las afirmaciones es correcta para todos los paralelogramos?

A Si sus ngulos son rectos es un cuadrado.
B Los ngulos consecutivos son complementarios.
C Las diagonales son bisectrices.
D Los ngulos opuestos son congruentes.
E Los ngulos opuestos son suplementarios.


EJEMPLO PSU-5: El cuadrado ABCD de lado a se ha dividido en 9 cuadrados
congruentes entre s, como se muestra en la figura. El rea del cuadrado PQRS es

9
a 8
) E
9
a 5
) D
4
a 3
) C
3
a 5
) B
9
a 4
) A
2
2
2
2
2



EJERCICIO PSU-6: En el plano de la figura, se muestra el polgono ABCD, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El permetro del polgono es 8 2 .
II) Cada diagonal del polgono mide 4.
III) El rea del polgono es 4 2 .
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III











146

EJEMPLO PSU-7: En la figura, ABCD es un rectngulo que se ha dividido en seis
cuadrados congruentes. Si los arcos corresponden a cuartos de crculo, entonces
Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?
I) La suma de las reas sombreadas es igual al rea de un crculo de radio
2
1
BC
II) La suma de los permetros de las reas sombreadas es igual al permetro de una
circunferencia de radio
3
1
AB
III) La suma de los permetros de las regiones sombreadas es mayor que el permetro
de ABCD.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III




EJEMPLO PSU-8: Dado el cuadrado ABCD de lado k en la figura, donde PB 3 PC = ,
QC 2 QD = y M es el punto de interseccin de DP y AQ, entonces el rea del DMQ es
6
k
) E
9
k 2
) D
9
k 4
) C
3
k
) B
9
k
) A
2
2
2
2
2


EJEMPLO PSU-9: En la figura, dadas las dimensiones del rectngulo ABCD, entonces la
medida del lado BE en el rectngulo DBEF mide
1 ) E
5
2
) D
5
3
2
) C
5
1
) B
2
5
) A

147
EJEMPLO PSU-10: En la figura, ABCD es un rectngulo en el cual BC = 8 cm. Los
tringulos son todos equilteros y congruentes entre s. El permetro de la regin
sombreada es
A) 42 cm
B) 46 cm
C) 48 cm
D) 50 cm
E) 56 cm





EJEMPLO PSU-11: El largo de una piscina rectangular es el doble de su ancho. Se
construy una cerca, rodendola, separada un metro de sus bordes. Si el rea cercada es de
40 m
2
, cul es el largo de la piscina de la figura?

A) 3 m
B) 6 m
C) 12 m
D) 80 m
E) m
2
165 3
|
|

\
|
+


EJEMPLO PSU-12: En el tringulo ABC de la figura, ADEF es un rombo, FC AF = y
mide 60, entonces cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?

BC AB ) III
2
AB
FE ) II
FC FE ) I
=
=
=

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-13: La figura est formada por 6 cuadrados congruentes de 30 cm de lado
cada uno. El rea de la regin achurada mide
A) 50 cm
2

B) 75 cm
2

C) 100 cm
2

D) 112,5 cm
2

E) 125 cm
2


148
EJEMPLO PSU-14: Cunto mide el permetro del polgono de la figura con p > q?

A) 4p + 3q
B) 4p + 4q
C) 3p + 3q
D) 3p + 2q
E) No se puede determinar

EJEMPLO PSU-15: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a, M y N son puntos
medios de los lados AB y AD , respectivamente. Cul es el rea del tringulo MAN?
8
a
) E
4
a
) D
8
a
) C
4
a
) B
2
a
) A
2
2
2


EJEMPLO PSU-16: ABCD es un rectngulo tal que AB = 5 y BC = 4. Si se ha dividido en
cuadrados congruentes como se muestra en la figura, cul(es) de las afirmaciones
siguientes es(son) verdadera(s)?
I) rea de la regin sombreada es 13
II) Permetro de la regin sombreada es igual al permetro de ABCD
III) Suma de los permetros de las reas no sombreadas es mayor que el permetro
del rectngulo ABCD

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II, III

EJEMPLO PSU-17: En el cuadrado ABCD de la figura T, M, L y P son puntos medios de
los lados respectivos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre
verdadera(s)?
TLP ) I TMB

CBL DTA ) III
LTM PML ) II
=


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III
149
EJEMPLO PSU-18: Cul es la conclusin ms precisa respecto al permetro y al rea de
un cuadrado cuando su lado se duplica?
A) El permetro se duplica y el rea se cuadruplica
B) El permetro se cuadruplica y el rea se duplica
C) El permetro se duplica y el rea aumenta en mayor proporcin que el permetro
D) El permetro se cuadruplica y el rea aumenta en menor proporcin que el permetro
E) El permetro aumenta en mayor proporcin que el rea

EJEMPLO PSU-19: En la figura AQ = 1 y QC = 2, entonces cul es el rea del rectngulo
ABCD?
A) 2
B) 6
2 3 ) E
3 3 ) D
3 2 ) C



EJEMPLO PSU-20: En la figura ABCD es un cuadrado. El rea del tringulo AMN es:
1 3 ) E
3
3 2
) D
2 ) C
1 ) B
8
9
) A




EJEMPLO PSU-21: En la figura ABCD es un cuadrado de lado 3 cm y CQ = 3 3 cm. Si P,
B y Q son puntos colineales, entonces el rea de la regin NO sombreada mide:
2
2
2
2
2
cm 18 ) E
cm 9 ) D
cm 3 12 ) C
cm 3 9 ) B
cm 3 6 ) A



EJEMPLO PSU-22: En la figura, el cuadrado se ha dividido en 5 rectngulos congruentes
entre s, y cada rectngulo tiene un permetro de 30 cm. Cul es el permetro del
cuadrado?
A) 50 cm
B) 48 cm
C) 60 cm
D) 150 cm
E) Ninguno de los valores anteriores
150
EJEMPLO PSU-23: Con un cordel de largo d se forma un cuadrado. Cunto mide el rea
del cuadrado?
16
d
) E
8
d
) D
4
d
) C
2
d
) B
d ) a
2
2
2
2
2


EJEMPLO PSU-24: EFGH es un rectngulo. Si CFB AHD y BEA DGC entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

ADG DCG ) III
AB DC ) II
DAB DCB ) I




A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-25: Cul es el permetro de la figura plana formada por 4 rombos
congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm?

A) 60 cm
B) 70 cm
C) 80 cm
D) 84 cm
E) 120 cm


EJEMPLO PSU-26: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha inscrito
el trapecio issceles EFGH. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El rea de EFGH es 48
II) AEH CFG
III) HJ = EF

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

151
EJEMPLO PSU-27: En el rectngulo ABCD de la figura, AB // EF , DG = 5 cm, EG = 4 cm
y BG = 10 cm. Cul es el permetro del trapecio ABGE?
A) 28 cm
B) 34 cm
C) 32 cm
D) 35 cm
E) 42 cm



EJEMPLO PSU-28: para cercar un terreno rectangular se necesitan 100 metros de malla.
Cul es el rea del terreno si el largo mide 30 metros?
A) 600 m
2

B) 1.050 m
2

C) 1.200 m
2

D) 2.100 m
2

E) 2.400 m
2


EJEMPLO PSU-29: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) ?
I) Sus permetros son iguales.
II) Sus radios son de igual longitud.
III) Sus centros son coincidentes.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


















152
XVI. POLIGONOS:

Figura plana limitada por lados rectos.

De acuerdo al nmero de lados se clasifican en:

> 3 lados: Tringulo > 9 lados: Nongono o Enegono
> 4 lados: Cuadriltero > 10 lados: Decgono
> 5 lados: Pentgono > 11 lados: Undecgono o Endecgono
> 6 lados: Hexgono > 12 lados: Dodecgono
> 7 lados: Heptgono > 15 lados: Pentadecgono
> 8 lados: Octgono u Octgono > 20 lados: Icosgono


La suma de los ngulos interiores de un polgono de n lados es: ) 2 n ( 180
(n = nmero de lados del polgono)
La suma de los ngulos exteriores es 360.
N de diagonales que se pueden trazar desde un vrtice de un polgono de n lados: n-3
N total de diagonales que se pueden trazar en un polgono de n lados:
2
) 3 n ( n
D

=


A. POLIGONOS REGULARES:

Tienen todos sus lados y sus ngulos internos iguales.

Cada ngulo interior de un polgono de n lados mide:
n
) 2 n ( 180
erior int ngulo

=
Cada ngulo exterior de un polgono de n lados mide:
n
360
exterior ngulo =

Se les puede inscribir y circunscribir una circunferencia.

EJEMPLO PSU-1: En la figura, se muestra un hexgono regular, sobre sus lados se
construyen exteriormente tringulos equilteros, cuyos lados son de igual medida que el
lado del hexgono. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El rea de la nueva figura duplica al rea del hexgono.
II) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del hexgono.
III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del hexgono.
A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

153
XVII. CIRCUNFERENCIA:
DEFINICION:
Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su distancia a
un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del conjunto. Esta
distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos puntos, pasando por el
centro, se le denomina dimetro, el cual equivaldra a dos veces el radio.

NOTA: No se debe confundir con el crculo, el cual, es la superficie compuesta por los
puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos.



NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

ANGULO CENTRAL: Su vrtice se ubica en el Centro, y sus lados son dos radios



El ngulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa.

Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario

ANGULO INSCRITO: Su vrtice se ubica en la Circunferencia y sus lados son cuerdas.


El ngulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.

d r 2 AB
r 2 BO AO
: que deduce se anterior lo De
) dimetro ( AB d
) radio ( BO r
) radio ( AO r
= =
= +
=
=
=
154
ANGULO INTERIOR: Es el ngulo formado por la intercepcin de dos cuerdas
cualesquiera, su vrtice se ubica en el interior de la circunferencia.



La medida del ngulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta en la
circunferencia


ANGULO EXTERIOR: Es el ngulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo vrtice se
ubica fuera de la circunferencia.



La medida del ngulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que intersecta en
la circunferencia




ANGULO SEMINSCRITO: Su vrtice se ubica en la circunferencia, pero sus lados son una
tangente y una cuerda


155
La medida del ngulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ngulo inscrito que
subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende




Corolarios

1. Todos los ngulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.



2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.







3. Los ngulos Opuestos en un cuadriltero cualquiera, inscrito en la circunferencia, son
suplementarios (suman 180)


156
4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia


5. El ngulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es suplementario con el
arco menor que determinan las rectas en la circunferencia

x + = 180






6. Dos lneas paralelas secantes a la
circunferencia, la interceptan en dos arcos congruentes

















r T
157
EJEMPLO PSU-1: En la figura BC AB y O es centro de la circunferencia. Si DE // AB ,
entonces el ngulo mide:

A) 10
B) 40
C) 20
D) 70
E) 80


EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicrculo de centro O y BAC = 20. El valor
del x es
A) 20
B) 35
C) 40
D) 55
E) 70


EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O1 son los centros de las circunferencias. En el
tringulo ABC, el ngulo CAB mide 22, entonces el valor del ngulo es

A) 68
B) 66
C) 57
D) 44
E) ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y dimetro AB de la figura, la medida
del ngulo x es
A) 32
B) 26
C) 38
D) 52
E) 64









158
EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un dimetro de la circunferencia de centro O. Si el
BOD = 20 y arco AD es congruente con el arco DB, entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) FALSA(S)?
I) CBO = 20
II) CAO = AOD
III) AOD = BOD
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura,
el BOC mide 100. Cunto mide el AED en el tringulo issceles
AED?
A) 70
B) 50
C) 40
D) 20
E) Ninguno de los valores anteriores.

EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ngulo del centro correspondiente al arco PQ mide 110.
Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el x mide
A 55
B 70
C 110
D 125
E 220



EJEMPLO PSU-8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro,
60 DOC = y DB es bisectriz del OBC . Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son)
verdadera(s)?


BEC AED ) III
BDA ACB ) II
AOD OBC ) I


A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

159
EJEMPLO PSU-9: En la figura, AB es el dimetro de la circunferencia de centro O, cul es
la medida del ngulo x?

A) 20
B) 40
C) 70
D) 110
E) 160


EJEMPLO PSU-10: En la figura, cul es el radio de la circunferencia de centro O, si la
cuerda
2
2
AC = y el ngulo ABC es inscrito de 45?
1 ) E
2
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
4
2
) A



EJEMPLO PSU-11: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus permetros son iguales
II) Sus radios son de igual longitud
III) Sus centros son coincidentes
A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Se tiene el tringulo ABC issceles rectngulo en A. Sus catetos miden
1. DF y DE , AD son radios de la semicircunferencia y DF es perpendicular a BC .
Cunto vale el radio de la semicircunferencia inscrita?
2 2 ) E
1 3 ) D
1 2 ) C
2
2
) B
1 2 ) A

+

160

EJEMPLO PSU-13: En la circunferencia de centro O de la figura, el ngulo OCB mide 24.
Cul es la medida del ngulo AOC?

A) 12
B) 24
C) 48
D) 132
E) 156





EJEMPLO PSU-14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia circunscrita al
tringulo PQR. La medida del ngulo es
A) 80
B) 100
C) 120
D) 125
E) 130





EJEMPLO PSU-15: En la figura, los puntos A. B y C estn sobre la circunferencia de radio
r y la medida del ngulo ACB es 30. La longitud del arco AB es:
r
12
1
) D
r
3
2
) C
r
6
1
) B
r
3
1
) A


E) Ninguna de las anteriores


EJEMPLO PSU-16: En la circunferencia de centro O de la figura, si 32 = + , entonces el
valor del ngulo es:
A) 16
B) 32
C) 48
D) 64
E) Indeterminable

161
EJEMPLO PSU-17: En la figura, la medida del ngulo inscrito en la circunferencia de
centro O es:
A) 60
B) 70
C) 80
D) 110
E) 120




EJEMPLO PSU 18: En la circunferencia de la figura. DC // AB , Cul(es) de las siguientes
relaciones es (son) siempre verdadera(s)?

180 ) III
) II
) I
= + +
+ =
=




A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-19: En la circunferencia de centro O, ADes dimetro y ABC =2DAB.
La medida del ABC es:
A) 100
B) 30
C) 35
D) 60
E) 70
















162
XVIII. CIRCULO:

A. SECTOR CIRCULAR:

rea del sector =
360
r
2






B. SEGMENTO CIRCULAR:

rea segmento circular = rea sector circular AOB rea tringulo
AOB

AOB tringulo rea
360
r
2






C. CORONA O ANILLO CIRCULAR:

rea del anillo = (R
2
r
2
)

R = radio crculo mayor / r = radio crculo menor




PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA

Teorema de las cuerdas

Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el interior de
ella, el producto de los segmentos determinados en una de ellas
es igual al producto de segmentos determinados en la otra

PD CP PB AP =









163
Teorema de las secantes

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan dos secantes, el
producto de una de ellas por su segmento
exterior es igual al producto de la otra
secante por su segmento exterior



Teorema de la tangente y la secante

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan una tangente y una
secante, la tangente es media proporcional
geomtrica entre la secante y su segmento
exterior

PB PA PT
2
=




























PD PB PC PA =
164
EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de dimetro 30 cm de la figura, la distancia desde
el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9 cm, entonces la cuerda AB mide

A) 6 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 24 cm



EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un dimetro de la circunferencia de centro O y radio
r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto medio de QR, entonces la longitud de PM,
en trminos de r, es
3
r 4
) E
2
2 r
) D
2
3 r
) C
2
5 r
) B
r ) A





EJEMPLO PSU-3: En la figura 12, los puntos P, Q, R y S estn sobre la circunferencia de
centro O. Si 4 : 3 TP : QT = , QT = 6 y ST = 12, entonces RT mide
A) 4
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10












165
EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O, radio r y dimetro
AB . Si por el punto medio M de OB, se traza la cuerda CDperpendicular al dimetro,
entonces la longitud de la cuerda CD es
r
2
3
) E
3 r
3
2
) D
3 r
2
3
) C
2 r ) B
3 r ) A


EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de dimetro 20 cm la distancia desde el centro
hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB mide:
A) 8 cm
B) 10 cm
C) 12 cm
D) 16 cm
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB es dimetro, BD CD ; CD = 4;
BD = 3. El radio es:
6
25
) E
9
25
) D
3
5
) C
3
25
) B
5 ) A


EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la figura, OP MP =
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) MQ = 6
II) PQ = 3 3
III) QN = 6 3
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


166
XIX. CUERPOS POLIEDROS:

POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o ms polgonos donde cada polgono se
denomina cara, sus lados son aristas y la interseccin de las aristas se llaman vrtices.


PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos
polgonos congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma).

NGULO DIEDRO: Es el ngulo formado por dos semiplanos, que tienen una arista
comn y su medida es el ngulo rectilneo formado por dos rectas perpendiculares a la
arista en un mismo punto.



A. POLIEDROS REGULARES:

Sus caras son polgonos regulares congruentes entre s.
Son cinco:












a. Tetraedro:
Tiene 4 caras (tringulos
equilteros), 4 vrtices,
6 aristas.

b. Octaedro:
Tiene 8 caras (tringulos equilteros), 6 vrtices, 12
aristas. Son dos pirmides unidas por su base comn.
c. Icosaedro:
Tiene 20 caras
(tringulos equilteros),
12 vrtices, 30 aristas.
d. Hexaedro o cubo:
Tiene 6 caras
(cuadrados), 8 vrtices,
12 aristas, 4 diagonales
congruentes.
e. Dodecaedro:
tiene 12 caras
(pentgonos
regulares), 20
vrtices, 30 aristas.
167
Para calcular su rea se debe multiplicar el rea de una de sus caras por el nmero total
de caras del poliedro.

B. POLIEDROS IRREGULARES:

No tienen todas sus caras congruentes.
Se clasifican en: > Prismas
> Pirmides

1. PRISMA:
Tiene dos polgonos iguales de base y varios
paralelogramos como caras laterales.
A = rea lateral 2 rea basal
V = rea basal h


2. PIRAMIDE:
Tiene una base que es un polgono y las caras laterales son
tringulos que tienen un vrtice en comn tambin llamado
cspide.
A = rea basal (n de caras) rea lateral
2
p a


V = rea basal h
3

XX. CUERPOS REDONDOS:
Estn limitados por superficies curvas o curvas y planas juntas.
Los principales son: > Cilindro
> Cono
> Esfera

A. CILINDRO:

Se forma al hacer girar un rectngulo en torno a un eje que puede ser
cualquiera de sus lados.
A = 2 r (h + r)
V = r
2
h

B. CONO:

Se forma al hacer girar un tringulo rectngulo en torno a un eje
situado sobre uno de sus catetos.
A = r (g + r)
V =
3
h r
2



a
h p
h

r
h

r
g
168
C. ESFERA:

Se forma al hacer girar una semicircunferencia en torno a su
dimetro.
A = 4 r
2

V =
3
4
r
3


CUERPOS GENERADOS POR ROTACIN O TRASLACIN DE FIGURAS PLANAS
CUERPOS DE REVOLUCIN
Los cuerpos de revolucin se obtienen haciendo girar una superficie plana alrededor de un
eje


TRASLACIN: Se generan por traslacin de una superficie plana:





















169
EJEMPLO PSU-1: En un motor la relacin entre el volumen V del cilindro, el dimetro D
del pistn y la longitud L del desplazamiento de ese pistn es: L D 79 , 10 V
2
= Si el
dimetro es 10 cm y la longitud del desplazamiento tambin es 10 cm, cul es el volumen
del cilindro?
A) 7.900 cm
3

B) 790 cm
3

C) 79 cm
3

D) 7,9 cm
3

E) 0,79 cm
3



EJEMPLO PSU-2: Un cuadrado de lado 2 metros, se traslada 2 metros, apoyado sobre uno
de sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el
volumen del cuerpo generado?
A) 4 m
3

B) 6 m
3

C) 8 m
3

D) 16 m
3

E) 24 m
3




EJEMPLO PSU-3: Cul es el volumen del cilindro que se genera al rotar indefinidamente
el rectngulo ABCD de la figura, en torno al lado BC ?
A) 30 cm
3

B) 45 cm
3

C) 75 cm
3

D) 180 cm
3

E) 300 cm
3






EJEMPLO PSU-4: La figura es un cubo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) Las rectas AD' y BC' son paralelas.
II) Las rectas A'B y DC' son paralelas.
III) Las rectas A'D y BC' no se intersectan.
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III


170
EJEMPLO PSU-5: En la figura se tiene un cuarto de crculo de centro O. Se hace rotar la
figura indefinidamente en torno al eje. Si = 3 cm, entonces el volumen del cuerpo
geomtrico que se genera es
A) 9 cm
3

B)
2
27
cm
3

C) 36 cm
3

D) 27 cm
3

E) 18 cm
3



EJEMPLO PSU-6: Se tiene un prisma cuya base es un hexgono regular de lado 2 . La
altura del prisma es 3 . Cul es el volumen del prisma?

A) 9
B) 18
6 9 ) E
3 9 ) D
2 9 ) C



EJEMPLO PSU-7: En una caja cilndrica caben tres esferas, cada una de radio r, una
encima de otra. El volumen no ocupado por las esferas es:
3
3
3
3
3
r
3
4
) E
r 4 ) D
r 3 ) C
r 2 ) B
r ) A





EJEMPLO PSU-8: El tringulo ABC de la figura tiene sus vrtices ubicados en las
coordenadas A = (1, 0, 0), B = (0, 1, 0) y C = (0, 0, 1). Su rea y su permetro miden,
respectivamente,
2 y 2
2
1
) E
2 3 y 3
2
1
) D
2 3 y 3 ) C
2 y 3
2
1
) B
2 3 y 2
2
1
) A

2
3
171

EJEMPLO PSU-9: Se desea forrar una caja cbica de arista a. Cul de las siguientes
expresiones representa la superficie a cubrir?

A) 12a
2

B) 6a
2

C) a
2

D) 4a
2

E) 8a
2



EJEMPLO PSU-10: Si el trapecio de la figura y su simtrico respecto al eje x se giran en
forma indefinida en torno al eje y, cul de las siguientes opciones representa mejor el
cuerpo generado?














172

EJEMPLO PSU-11: Se tiene un cubo de madera al cual se le hizo una perforacin cilndrica
en el centro, como se muestra en la figura. Si la arista del cubo mide 8 cm y el radio del
cilindro mide 2 cm, el volumen del cubo perforado, en cm
3
, es
A) 512 - 32
B) 512 - 16
C) 512 - 128
D) 256 - 32
E) 480





EJEMPLO PSU-12: En la figura se muestra el cubo de arista a. El tringulo EBD es:
A) equiltero
B) issceles no equiltero
C) issceles rectngulo
D) rectngulo en D
E) rectngulo en B





EJEMPLO PSU-13: La pirmide de la figura, est compuesta de:

A) 7 caras, 12 aristas y 6 vrtices
B) 6 caras, 12 aristas y 6 vrtices
C) 7 caras, 7 aristas y 7 vrtices
D) 6 caras, 7 aristas y 6 vrtices
E) 7 caras, 12 aristas y 7 vrtices



EJEMPLO PSU-14: En la figura, el prisma recto tiene una altura de 3 m y la base es un
hexgono regular de lado 2 m. Su volumen es:
3
3
3
3
3
m 3 6 ) E
m 3 3 ) D
m 18 ) C
m 9 ) B
m 3 ) A




m 2
m 3
173

XXI. DIVISION DE UN SEGMENTO EN UNA RAZON DADA:

A. DIVISION INTERIOR:

DIVISIN INTERNA
Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razn m : n, si AP : PB = m : n

n
m
PB
AP
=

B. DIVISION EXTERIOR:

Dividir exteriormente el segmento AB en la razn m : n , significa encontrar en el exterior
del trazo AB (en su prolongacin), un punto Q

tal que:
n
m
QB
AQ
=



C. DIVISION ARMONICA:

Dividir armnicamente
el trazo AB en la razn
m : n , significa dividirlo
interiormente (punto P)
y exteriormente (punto
Q) en una misma razn
dada, tal que:
n
m
QB
AQ
PB
AP
= =

D. DIVISIN UREA O DIVINA
Dividir un trazo en seccin urea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos, de
modo que la razn entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la razn entre el
segmento mayor y el menor.




OBSERVACIN: La razn
AP
AB
se denomina RAZN UREA, y su valor es el NMERO
UREO
618034 , 1
2
1 5
AP
AB

+
=
) PB AP (
PB
AP
AP
AB
> =
Q B A
m
A Q B
m n n
A B P Q
m n
174
EJEMPLO PSU-1: Un segmento est dividido interiormente en la razn 1: 3: 5 y la medida
del segmento mayor es 75 cm. Cul es la longitud del segmento del medio?
A) 45 cm
B) 15 cm
C) 60 cm
D) 25 cm
E) No se puede determinar.


EJEMPLO PSU-2: En la figura el punto Q divide al segmento PR en la razn 2: 5. Si QR
mide 20, entonces cunto mide PR ?
A) 28
B) 28
C) 50
D) 70
E) Ninguno de los valores anteriores.


EJEMPLO PSU-3: Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n) dividido(s) por el
punto P en la razn 2:3?
A) Slo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-4: En la figura, C es punto medio del segmento AD y el segmento BC
duplica al segmento AB. El segmento AB es al segmento BD como
A) 1: 2
B) 1: 3
C) 1: 4
D) 1: 5
E) 1: 6










175
XXII. TRIGONOMETRIA:

RAZONES TRIGONOMTRICAS EN EL TRINGULO RECTNGULO

En cualquier tringulo ABC rectngulo en C, tenemos

Si prolongamos los lados AC y AB , y unimos algunos puntos de dichas prolongaciones
mediante segmentos paralelos a BC , obtenemos entonces otros tringulos rectngulos
semejantes al tringulo ABC

ABC ADE AFG AHJ
Luego podemos afirmar que se cumplen las siguientes igualdades de razones:








En tringulos rectngulos semejantes y respecto de un mismo ngulo agudo, la razn
entre un cateto y la hipotenusa o entre los dos catetos, es siempre un valor constante
Respecto al ngulo agudo de un tringulo ABC rectngulo en C se tiene que:

(A) A la razn constante K1 entre dos lados de este tringulo, se le denomina seno de
, y se abrevia sen
(B) A la razn constante K2 se le denomina coseno de , y se le abrevia cos
(C) A la razn constante K3 se la denomina tangente de , y se la abrevia tg

ABC ADE AFG AHJ
AB hipotenusa
BC cateto

AD
DE
=
AF
FG
=
1
K
AH
HJ
= =
CONSTANTE
AB hipotenusa
AC cateto

AD
AE
=
AF
AG
=
2
K
AH
AJ
= =
CONSTANTE
AC cateto
BC cateto

AE
DE
=
AG
FG
=
3
K
AJ
HJ
= =
CONSTANTE
agudos ngulos : y
catetos BC y AC
hipotenusa : AB

176
Nota: El trmino tangente se abrevia como tg en castellano y tan en ingls. Las
calculadoras cientficas usan esta ltima abreviatura

En general, dado un tringulo ABC, rectngulo en C, se tiene:



NGULOS COMPLEMENTARIOS

) 90 ( tg g cot ) 90 ( g cot tg
) 90 ( ec cos sec ) 90 ( sen cos
) 90 sec( ec cos ) 90 cos( sen



= =
= =
= =


ngulos de elevacin y de Depresin. Son aquellos formados por la horizontal,
considerada a nivel del ojo del observador y la lnea de mira, segn que el objeto
observado est por sobre o bajo esta ltima.


Con respecto a un observador, los ngulos de elevacin y de depresin constituyen
ngulos alternos internos entre paralelas, por lo tanto, sus medidas son iguales.

FUNCIN DEFINICIN RAZN ABREVIACIN
Seno
de
hipotenusa
opuesto . cat

c
a

sen
Coseno
de
hipotenusa
adyacente . cat

c
b

cos
Tangente
de
adyacnte . cat
opuesto . cat

b
a

tg
Cotangente
de
apuesto . cat
adyacente . cat

a
b

cotg
Secante
de
adyacente . cat
hipotenusa

b
c

sec
Cosecante
de
opuesto . cat
hipotenusa

a
c

cosec
177
RAZONES TRIGONOMTRICAS PARA NGULOS DE 30, 45 y 60


IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS FUNDAMENTALES ) 90 0 : ( < <
























30 45 60
sen
2
1

2
2

2
3

cos
2
3

2
2

2
1

tg
3
3

1
3
1. 1 ec cos sen = 4.

cos
sen
tg =
2. 1 sec cos = 5.

sen
cos
g cot =
3.
1 g cot tg =
6. 1 cos sen
2 2
= +
3
2
178
EJEMPLO PSU-1: En el tringulo rectngulo de la figura, tg es igual a:
2
2
2
2
2
p 1
1
) E
p 1
p
) D
p
p 1
) C
p 1
p
) B
p
p 1
) A

+
+



EJEMPLO PSU-2: En una hoja cuadriculada como se muestra en la figura, se ha dibujado
un tringulo ABC donde cada cuadrado tiene lado 1, entonces sen=
5
3
) E
34
5
) D
4
3
) C
4
5
) B
34
3
) A




EJEMPLO PSU-3: Dada la siguiente figura:

Es verdadero que:

2
5
tan ) III
29
2
cos ) II
29
5
sen ) I
=
=
=



A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
179

EJEMPLO PSU-4: Un ratn observa a un guila en la copa de un rbol con un ngulo de
elevacin de 70. Si la distancia del ratn al rbol es 12 m, determinar la distancia entre el
guila y el ratn.
12
70 sen
) E
12
70 cos
) D
70 sen
12
) C
70 cos
12
) B
70 tan
12
) A


EJEMPLO PSU-5: La longitud de un cable que tiene sus extremos fijos en un poste y en la
tierra, es de 20 3 metros. El cable forma un ngulo de 60 con la tierra. A cuntos metros
de la tierra est fijo el cable en el poste?
A) A 10 3 metros
B) A 10 6 metros
C) A 30 metros
D) A 40 metros
E) A 60 metros

EJEMPLO PSU-6: Un avin despega del aeropuerto con un ngulo de elevacin de 30
como se muestra en la figura. A qu distancia (d) se encuentra el avin desde el punto de
despegue hasta que alcanza una altura de 1.500 metros?

A) 750 metros
B) 3.000 metros
C) 1.000 3 metros
D) 750 3 metros
E) 1.500 3 metros












180
EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el largo de la
escalera de la figura?

metros 70 cos 2 , 1 ) III
metros
70 cos
12
) II
metros
20 sen
2 , 1
) I


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

EJEMPLO PSU-8: En la figura, cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) ?
I) tg = 2
II) sen + cos =
5
5 4

III) tg + tg = 1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-9: En la figura, el tringulo MNP es rectngulo en P, NP = 1 cm y su rea
es
3
2
cm
2
, entonces tg=
3
4
) E
4
3
) D
2
3
) C
3
2
) B
3
1
) A





181
EJEMPLO PSU-10: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 5 cm y 12 cm, entonces
el coseno del ngulo menor es:
12
13
) E
5
12
) D
12
5
) C
13
12
) B
13
5
) A




EJEMPLO PSU-11: Si es un ngulo agudo de un tringulo rectngulo y
5
3
sen = ,
entonces cos tg =
15
8
) E
15
11
) D
20
1
) C
20
3
) B
20
1
) A


EJEMPLO PSU-12: Con los datos de la figura, la expresin sen cos es igual a:
bc
ab ac
) E
c
a b
) D
c
b a
) C
b
a c
) B
b
c a
) A







182
EJEMPLO PSU-13: En la figura, una persona ubicada en lo alto del edificio P de 12 m de
altura, observa a otra persona, de igual tamao, en lo alto del edificio Q de 18 m de altura
con un ngulo de elevacin de 40. Cul es la distancia (d) entre los dos edificios?
40 sen 6 ) E
40 cos
6
) D
40 sen
6
) C
40 tg
6
) B
40 tg 6 ) A




EJEMPLO PSU-14: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en A. Si la hipotenusa es 1,
cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el permetro del tringulo?
I) sen + sen + 1
II) cos + cos + 1
III) sen + cos + 1
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-15: Con respecto al tringulo rectngulo ABC de la figura, cul de las
siguientes opciones es verdadera?
b
a
tg ) E
c
b
sen ) D
c
a
cos ) C
a
c
cos ) B
c
b
sen ) A
=
=
=
=
=










183
XXIII. PROBABILIDAD:

Experimento: Procedimiento que se puede llevar a cabo bajo las mismas condiciones un
nmero indefinido de veces.
Experimento Aleatorio: Es aquel cuyo resultado no se puede predecir, habiendo un
conjunto de resultados posibles.
Espacio Muestral: Es el conjunto de resultados posibles de un experimento aleatorio. Si
se representa el espacio muestral por E, cada elemento de l es llamado punto muestral.
Evento o Suceso: Es un resultado particular de un experimento aleatorio. En otras
palabras, es un subconjunto del espacio muestral.
Observacin: En todos los experimentos que se realicen con monedas, dados, cartas,
bolitas, etc..., se supondr que no estn cargados o trucados, a no ser que se indique otra
cosa.

TIPOS DE EVENTOS
Evento o suceso cierto: Es el propio Espacio Muestral.
Evento o Suceso Imposible: Es aquel que no tiene elementos. Es decir, es el subconjunto
vaco () del espacio muestral.
Eventos Mutuamente: Son aquellos en los cuales la ocurrencia de uno de ellos impide la
ocurrencia de los otros (no pueden ocurrir simultneamente). En otras palabras, cuando
dos o ms eventos no tienen elementos comunes.
Eventos Complementarios: Cuando los eventos no tienen puntos o elementos comunes
y la unin de ellos es el espacio muestral.

PROBABILIDAD CLSICA
La probabilidad de un suceso A se obtiene dividiendo el nmero de casos favorables al
evento A por el nmero total de casos posibles.
La probabilidad de A se denotar por P(A).


Observacin:
1) La probabilidad de que un suceso A ocurra es igual a uno menos la probabilidad de que
no ocurra. P(A) = 1 P(A); A = A no ocurre
2) 0 P(A) 1 o bien 0% P(A) 100%

PROBABILIDADES DE EVENTOS
Si A y B son dos sucesos no excluyentes (pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la
probabilidad de que ocurran A o B o ambos est dada por:


184
Si A y B son dos sucesos excluyentes (no pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la
probabilidad de que ocurra A o B est dada por:


Los sucesos A y B se consideran independientes cuando la ocurrencia o no ocurrencia
de uno no influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia del otro.


Sean A y B dos sucesos de un mismo espacio muestral. La probabilidad condicional de
A, dado B, se calcula como la probabilidad del suceso A, bajo la suposicin de que el
suceso B ha ocurrido.


Probabilidad y tringulo de Pascal
Caras y sellos
El tringulo de Pascal te dice cuntas combinaciones de caras y sellos te pueden salir
tirando monedas. As puedes averiguar la "probabilidad" de cualquier combinacin.
Por ejemplo, si tiras una moneda tres veces, slo hay una manera de sacar tres caras
(CCC), pero hay tres maneras de sacar dos caras y un sello (CCS, CSC, SCC), tambin tres
de sacar una cara y dos sellos (CSS, SCS, CSS) y slo una de sacar tres sellos (SSS). Esta es
la pauta "1, 3, 3, 1" en el tringulo de Pascal.
Tiradas Resultados posibles (agrupados) Tringulo de Pascal
1
C
S
1, 1
2
CC
CS SC
SS
1, 2, 1
3
CCC
CCS, CSC, SCC
CSS, SCS, SSC
SSS
1, 3, 3, 1
4
CCCC
CCCS, CCSC, CSCC, SCCC
CCSS, CSCS, CSSC, SCCS, SCSC, SSCC
1, 4, 6, 4, 1
185
CSSS, SCSS, SSCS, SSSC
SSSS
... etc ...

Cul es la probabilidad de sacar exactamente dos caras con 4 monedas?
Hay 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16 (o 4 4 =16) resultados posibles, y 6 de ellos dan exactamente dos
caras. As que la probabilidad es
16
6
, o 37.5%
Tringulo de Pascal


DIAGRAMA DEL ARBOL:

Representa de manera grafica todos los resultados posibles.

Ej: calcular la probabilidad de obtener dos veces cara y una vez sello al lanzar tres veces
seguidas una moneda.



Resultados favorables: 8
(CCC CCS CSC CSS
SCC SCS SSC SSS)

Casos favorables: 3
(CCS CSC SCC)

Probabilidad =
8
3







C
S
C
C
S
S
C
C
S
S
C
C
S
S
C C S
C S C
C S S
S C C
S C S
S S C
S S S
C C S
186
EJEMPLO PSU-1: La probabilidad de extraer una bola roja de una caja es
3
1
. Cul es la
probabilidad de sacar una bola que no sea roja?
n Informaci Falta ) E
6
1
) D
3
2
) C
1 ) B
3
1
) A


EJEMPLO PSU-2: Se lanzan dos dados de distinto color. Cul es la probabilidad de que
sumen 3 4?
36
21
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
7
) B
6
1
) A


EJEMPLO PSU-3: Una rueda est dividida en 8 sectores iguales, numeradas del 1 al 8.
Cul es la probabilidad de obtener un nmero impar y mayor que 3?
8
5
) E
8
3
) D
2
1
) C
4
1
) B
8
7
) A


EJEMPLO PSU-4: Se tienen 10 fichas con los nmeros 44, 44, 45, 46, 46, 46, 47, 48, 48, 49.
Cul es la probabilidad de sacar una ficha con un nmero mayor que 46?
A) 0,4
B) 0,41
C) 0,42
D) 0,5
E) Ninguna de las anteriores
187
EJEMPLO PSU-5: En una caja hay 50 fichas de igual peso y tamao. 12 son rojas, 20 son
cafs y 18 son amarillas. Cul es la probabilidad de sacar una roja, una caf, una amarilla
y nuevamente una roja, en ese orden y sin reposicin?
47
11
48
18
49
20
50
12
) E
47
12
48
18
49
20
50
12
) D
50
12
50
18
50
20
50
12
) C
47
11
48
18
49
20
50
12
) B
50
11
50
18
50
20
50
12
) A



+ + +
+ + +



EJEMPLO PSU-6: La tabla adjunta muestra el nivel educacional que tienen los postulantes
a un cargo administrativo
NIVEL EDUCACIONAL
Sexo Universitaria Media Bsica
Masculino 250 100 40
Femenino 225 110 25
Si de este grupo se elige una persona al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad que sea varn es de
750
390

II) La probabilidad que sea mujer es de
390
360

III) La probabilidad que tenga estudios universitarios es de
750
475

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III












188
EJEMPLO PSU-7: Se depositan en una caja tarjetas del mismo tipo con las letras de la
palabra HERMANITOS, luego se saca de la caja una tarjeta al azar, la probabilidad de que
en sta est escrita una vocal es:
3
2
) E
4
1
) D
5
1
) C
5
2
) B
10
1
) A



EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene una ruleta en que la flecha puede indicar
cualquiera de los 4 sectores y ella nunca cae en los lmites de dichos sectores. Cul(es) de
las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s) ?
I) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 1 es de
2
1

II) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 es de
4
1

III) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 en el 3 es de
3
2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-9: En una urna hay 4 fichas de colores diferentes: roja, azul, verde y
amarilla. Una persona saca una a una las 4 fichas, cul es la probabilidad de sacar la ficha
verde antes de la roja?
24
1
) E
8
1
) D
4
3
) C
2
1
) B
4
1
) A



189
EJEMPLO PSU-10: En la caja de la figura hay fichas negras(N) y blancas (B) de igual
tamao y peso. Cuntas fichas hay que agregar para que la probabilidad de extraer una
ficha negra sea
3
2
?

A) 1N y 0B
B) 1N y 3B
C) 1N y 4B
D) 1N y 1B
E) 0N y 1B




EJEMPLO PSU-11: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de obtener
un nmero par menor que 5?

anteriores las de Ninguna ) E
6
4
) D
6
3
) C
6
2
) B
6
1
) A



EJEMPLO PSU-12: Si se elige al azar un nmero natural del 1 al 30, cul es la
probabilidad de que ese nmero sea mltiplo de 4?

30
6
) E
30
8
) D
30
7
) C
30
23
) B
30
3
) A






190
EJEMPLO PSU-13: Alberto, Bastin y Carlos juegan a lanzar un dado 2 veces y gana el
que obtiene una suma par. En el primer lanzamiento Alberto obtiene un 2, Bastin un 3 y
Carlos un 6. Cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?

A) Todos tienen probabilidad
2
1
de ganar.
B) Todos tienen probabilidad
3
1
de ganar.
C) El que tiene ms probabilidad de ganar es Carlos.
D) Carlos tiene ms probabilidad de ganar que Alberto.
E) Bastin tiene menos probabilidad de ganar que Alberto y Carlos.


EJEMPLO PSU-14: Cul es la probabilidad que al lanzar 3 monedas, simultneamente, 2
sean caras y 1 sea sello?

3
2
) E
3
1
) D
8
2
) C
8
1
) B
8
3
) A



EJEMPLO PSU-15: Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros unos al lanzar tres
dados?

18
1
) D
8
3
) C
216
1
) B
216
3
) A

E) Ninguno de los valores anteriores





191
EJEMPLO PSU-16: En una tmbola hay 11 pelotitas de igual tamao y peso numeradas
del 1 al 11. Las primeras 5 son rojas y las otras pelotitas restantes son negras. La
probabilidad de que al sacar una pelotita al azar, sta sea roja y par es:
4
1
) E
11
2
) D
11
5
) C
5
2
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU- 17: En un pueblo hay 1.200 habitantes. Si la probabilidad de que un
habitante sea una mujer es
3
1
, cuntas mujeres hay en el pueblo?
A) 200
B) 300
C) 400
D) 600
E) 800

EJEMPLO PSU-18: Si la probabilidad de que ocurra un suceso es de 0,45, cul es la
probabilidad de que el suceso no ocurra?

A) 0,45
B) 0,55
C) 0,65
D) -0,45
E) -0,55


EJEMPLO PSU-19: Al lanzar un dado comn de 6 caras, cul es la probabilidad de
obtener un nmero impar o un nmero menor que 4?
6
6
) E
6
3
) D
6
4
) C
6
2
) B
6
1
) A


192
EJEMPLO PSU-20: En cual de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es
igual a 1?

A) Nacer en un ao bisiesto
B) Que al tirar una moneda salga cara
C) Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trbol
D) Que un mes tenga 30 das
E) Que al tirar un dado, el nmero obtenido sea igual o inferior a 6

EJEMPLO PSU-21: Un dado se lanza 100 veces y se obtienen los siguientes resultados
Cara 1 2 3 4 5 6
Frecuencia 13 15 17 16 20 19

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad de obtener par es de un 50%
II) La probabilidad de obtener las caras 1 3 es de 30%
III) La probabilidad de obtener la cara 5 es de 20%
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-22: Al lanzar un dado comn, cul(es) de las siguientes aseveraciones
es(son) verdadera(s) ?

I) Que salga un 2 es ms probable que salga un 6.
II) La probabilidad de obtener un nmero impar es
2
1
.
III) La probabilidad de obtener un nmero mltiplo de 3 es
6
1
.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III









193
EJEMPLO PSU-23: En la lista de un curso de 40 alumnos hay 17 nias. Si se escoge un
nmero al azar del 1 al 40, cul es la probabilidad de que ese nmero corresponda al de
una nia en la lista del curso?
40
23
) E
23
17
) D
17
1
) C
40
1
) B
40
17
) A


EJEMPLO PSU-24: Una caja tiene 12 esferas de igual tamao y peso. Cada una de ellas
contiene una letra de la palabra DEPARTAMENTO. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) La probabilidad de sacar una M es
12
1
.
II) La probabilidad de no sacar una vocal es
12
7
.
III) La probabilidad de sacar una A es igual a la probabilidad de sacar una T
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-25: En un liceo hay 180 estudiantes repartidos por nivel de la siguiente
forma:
PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO
NIOS 15 20 18 12
NIAS 30 25 27 33
Si se elige un estudiante al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s) ?
I) La probabilidad de que sea un nio es
180
65
.
II) La probabilidad de que sea un estudiante de tercero es
180
45
.
III) La probabilidad de que sea una nia y de segundo es
45
25
.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
194

EJEMPLO PSU-26: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de que salga
un nmero menor que 2 o mayor que 4?
6
5
) E
3
2
) D
3
1
) C
2
1
) B
6
1
) A

EJEMPLO PSU-27: Un competidor debe partir desde M, como se muestra en la figura, y
recorrer distintos caminos para llegar a P, Q, R, S o T, sin retroceder. A cul(es) de los
puntos tiene mayor probabilidad de llegar el competidor?
A) P
B) Q
C) R
D) S
E) T




EJEMPLO PSU-28: En una caja hay 8 bolitas negras y 4 blancas, todas del mismo tipo.
Cul es la menor cantidad de bolitas de cada color que se pueden eliminar de la caja, para
que al sacar una bolita al azar la probabilidad de que sta sea negra, sea
4
3
?
A) 1 blanca y 0 negra
B) 0 blanca y 1 negra
C) 0 blanca y 5 negras
D) 3 blancas y 5 negras
E) 2 blancas y 2 negras













195
EJEMPLO PSU-29: Se tienen nueve fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 9. Si se
eligen al azar dos fichas, cul es la probabilidad de que la suma de los nmeros de ellas
sea diferente de 10?
8
7
) E
10
9
) D
17
16
) C
18
17
) B
9
8
) A



EJEMPLO PSU-30: Si se ha lanzado 3 veces un dado comn y en las tres ocasiones ha
salido un 4, cul es la probabilidad de que en el prximo lanzamiento salga un 4?
6
4
) E
6
3
) D
4
1
) C
6
1
) B
3
1
) A


EJEMPLO PSU-31: Una bolsa contiene un gran nmero de fichas de colores, de las cuales
algunas son rojas. Si la probabilidad de sacar una ficha roja es
3
1
, cul es la probabilidad
de sacar una ficha de cualquier otro color?
1 ) D
3
2
) C
3
1
) B
2
1
) A

E) No se puede determinar






196
EJEMPLO PSU-32: Un club de golf tiene 1.000 socios, entre hombres y mujeres, que
participan en las categoras A (adultos) y B (juveniles). Se sabe que 220 hombres juegan en
B, 180 hombres en A y 250 mujeres en B. Si se elige un socio del club, cul es la
probabilidad de que sea mujer y juegue en la categora A?
20
7
) E
12
7
) D
5
3
) C
4
1
) B
350
1
13
7
) A


EJEMPLO PSU-33: Si Se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos que tiene
mayor probabilidad de salir en los dos dados?
A) 12
B) 10
C) 9
D) 7
E) 6

EJEMPLO PSU-34: Se tienen tres cajas, A, B y C. La caja A contiene 4 fichas blancas y 6
rojas, la caja B contiene 5 fichas blancas y 7 rojas y la caja C contiene 9 fichas blancas y 6
rojas. Si se saca al azar una ficha de cada caja, la probabilidad de que las tres fichas sean
rojas es:
37
19
) E
12
19
) D
252
1
) C
8
1
) B
50
7
) A










197
EJEMPLO PSU-35: Se lanzan 5 monedas simultneamente. Cul es la probabilidad de
obtener al menos una cara?
32
31
) E
5
1
) D
32
5
) C
2
1
) B
32
1
) A


EJEMPLO PSU-36: En la figura, la ruleta se ha dividido en ocho partes congruentes entre
s, donde la flecha no puede caer en los lmites. La probabilidad de que la flecha caiga en
alguna de las regiones de nmeros impares y, al mismo tiempo, se obtenga un nmero
mayor que 3 es de:
4
3
) E
8
1
) D
8
3
) C
4
1
) B
2
1
) A


EJEMPLO PSU-37: Al lanzar dos dados comunes, cul es la probabilidad de que la suma
de los puntos sea 3 o 4?
2
1
) E
12
7
) D
12
5
) C
36
7
) B
36
5
) A






198
XXIV. ESTADSTICA

Estadstica: Es una rama de la matemtica que comprende Mtodos y Tcnicas que se
emplean en la recoleccin, ordenamiento, resumen, anlisis, interpretacin y
comunicacin de conjuntos de datos
Poblacin: Es un conjunto, cuyos elementos poseen alguna caracterstica comn que se
quiere estudiar, ya sea de individuos, de animales, de objetos, de mtodos, de medidas, de
producciones, de acontecimientos o de sucesos. Las poblaciones pueden ser finitas o
infinitas
Muestra: es un subconjunto de la poblacin, que debe ser representativa y aleatoria.
Variable Cualitativa: Se refieren a un atributo (no son numricas), por ejemplo: sexo,
nacionalidad, profesin, etc
Variable cuantitativa: Tienen un valor expresado por un nmero real, por ejemplo: peso,
temperatura, salario, etc

Las variables cuantitativas pueden ser de dos tipos:
Discretas: Toman solo valores enteros, por ejemplo: nmero de hijos, nmero de
departamentos en un edificio, etc
Continuas: Susceptibles de tomar cualquier valor, por ejemplo: el peso, la estatura, etc
TABULACIN DE DATOS
Frecuencia (f): Nmero de veces que se repite un dato (tambin se le denomina frecuencia
absoluta)
Frecuencia relativa (fr): Es el cuociente entre la frecuencia absoluta de uno de los valores
de la variable y el total de datos
Frecuencia acumulada (fac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente las frecuencias
absolutas hasta la que ocupa la ltima posicin
Frecuencia relativa acumulada (frac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente la
frecuencia relativa hasta la que ocupa la ltima posicin

Amplitud del intervalo: Es la diferencia entre los lmites superior e inferior
Marca de Clase: Es el valor central (promedio aritmtico) entre los lmites superior e
inferior de cada intervalo

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL
Media aritmtica ) x ( : Es el cuociente entre la suma de todos los datos y el nmero de
datos.
n
x ...... x x x
x
n 3 2 1
+ + + +
=
Media aritmtica para datos organizados en una tabla de frecuencias
Si los datos son: x1, x2, x3,..,xn y las frecuencias respectivas son f1, f2, f3,..,fn entonces
la media aritmtica es:
n 3 2 1
n n 3 3 2 2 1 1
f ........ f f f
f x ...... f x f x f x
x
+ + + +
+ + + +
=

Moda (Mo): Es el dato que aparece con mayor frecuencia, es decir, el que ms se repite. Si
no hay un dato que tenga mayor frecuencia que otro se dice que la distribucin de
frecuencia es amodal

199
Mediana (Me): Es el dato que ocupa la posicin central de la muestra cuando estos se
encuentran ordenados en forma creciente o decreciente. Si la muestra tiene un nmero par
de datos, la mediana es la media aritmtica de los dos trminos centrales


REPRESENTACIN GRFICA DE DATOS

A) PICTOGRAMAS: Se aplican a las variables de tipo cualitativo y aquellas de tipo
cuantitativo que plantean comparaciones. Utilizan para su grafismo representaciones de
las variables, de tamao proporcional a la frecuencia con que aparece cada uno





B) GRFICO DE SECTORES: La representacin grfica se hace por medio de un crculo,
dividido en sectores de reas proporcionales a las frecuencias de la variable













C) DIAGRAMAS DE BARRAS: Se utiliza para variables discretas. Los valores de la
variable aparecen, junto con su frecuencia, representados en forma de barras o segmentos,
de longitud proporcional a la dicha frecuencia












Asignatura Estudiantes que
la prefieren
Matemtica 4
Lenguaje 3
Arte 2
Historia 1
Total 10
200
D) HISTOGRAMAS: mediante un histograma se representa grficamente las
distribuciones de frecuencias de variables estadsticas continuas. Se construyen
rectngulos que tienen como bases cada intervalo de la variable y como alturas las
respectivas frecuencias de dichos intervalos


f
16
14

12

8

6

3



29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 64,5 Salarios en miles de $



E) POLGONOS DE FRECUENCIAS: Cada par; Variable/Frecuencia (xi,fi) da origen a un
punto del diagrama cartesiano. Al unir dichos puntos por medio de una lnea poligonal, se
obtiene un polgono de frecuencias











201
EJEMPLO PSU-1: Si se suman las edades de 8 personas y ese resultado se divide por 8,
qu se obtiene?
A) Mediana
B) Media Aritmtica
C) Moda
D) Media geomtrica
E) Desviacin estndar

EJEMPLO PSU-2: El promedio del peso de 5 hombres es de 76 kg. Cunto pesa el quinto
si la suma de los 4 primeros es 302?
A) 78
B) 68
C) 62
D) 58
E) 72


EJEMPLO PSU-3: La tabla adjunta muestra las edades de 220 alumnos de un colegio.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) La moda es 17 aos.
II) La mediana es mayor que la media (promedio).
III) La mitad de los alumnos del colegio tiene 17 o 18 aos.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-4: Las fichas del peso de 10 nios, marcan en promedio 20 kg. En la oficina
de control se pierde una ficha y se sabe que el promedio del resto es 19 kg, cul es el peso
del nio al que le perdieron la ficha?

A) 39 kg
B) 29 kg
C) 21 kg
D) 20 kg
E) 19 kg






Edad
(en aos)
15 16 17 18 19
Alumnos 50 40 60 50 20
202
EJEMPLO PSU-5: El grfico circular de la figura muestra las preferencias de 30 alumnos
en actividades deportivas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s) ?
I) La frecuencia relativa del grupo de ftbol es de 40%.
II) La frecuencia relativa del grupo de bsquetbol es de 30%.
III) La mitad del grupo no prefiri ftbol ni tenis.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: El grfico de la figura apareci en un peridico de una ciudad. En l se
indica la preferencia por el noticiero central de cinco canales de televisin, segn una
muestra aleatoria, en un ao determinado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?
I) De acuerdo a la muestra el noticiero central con menor probabilidad de ser visto es
TV 5.
II) El grfico muestra exactamente la realidad de las preferencias de los noticieros
centrales de esta ciudad.
III) Aproximadamente, un cuarto de la muestra no ve los noticieros centrales de estos
cinco canales.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-7: Si se tabularan las frecuencias de las estaturas y color de ojos de los
alumnos de un curso, cul de las opciones siguientes es siempre verdadera?
A) Con la moda de las estaturas se determina la estatura promedio del curso.
B) Con la mediana del color de ojos se determina el color de ojos que predomina.
C) Con el promedio de las estaturas se determina la estatura ms frecuente.
D) Con la mediana de las estaturas se determina la estatura ms frecuente.
E) Con la moda del color de ojos se determina el color de ojos que predomina.








203
EJEMPLO PSU-8: Se pregunta a los alumnos de 4 Medio acerca de lo que ms les gusta
hacer en vacaciones y sus respuestas estn en el grfico de la figura. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es chatear.
II) A la mitad de los alumnos lo que ms les gusta es ver TV o jugar.
III) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es leer o jugar.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III






EJEMPLO PSU-9: La tabla adjunta muestra la distribucin de los puntajes obtenidos por
los alumnos de un curso en una prueba de matemtica. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) El total de alumnos que rindi la prueba es 40.
II) La mediana se encuentra en el intervalo 20 - 29.
III) El intervalo modal (o clase modal) es el intervalo 30 - 39.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III





EJEMPLO PSU-10: El grfico de la figura muestra la distribucin de las notas de
matemtica de un grupo de 46 estudiantes. Cul de las
siguientes opciones corresponde a los valores de la mediana
y la moda, respectivamente?
A) 4 y 5
B) 5 y 5
C) 4,1 y 4
D) 4,1 y 5
E) 4 y 4,5





Intervalos
de puntaje
Frecuencia
10 19 6
20 29 8
30 39 12
40 49 5
50 59 9
204
EJEMPLO PSU-11: Tres cursos rindieron una misma prueba obtenindose los resultados
que se indican en la tabla adjunta. Cul es el promedio total de la prueba?
A) 4,25
B) 5,00
C) 5,16
D) 5,25
E) 5,50

EJEMPLO PSU-12: Los resultados obtenidos por un curso en una prueba de Fsica fueron:
4; 5; 6; 6; 5; 3; 4; 7; 6; 5; 4; 5; 5; 6 y 4. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) La mediana es 7
II) La moda es 5
III) La media aritmtica (o promedio) es 5
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-13: La tabla adjunta muestra las frecuencias (f) de las notas en la prueba
de matemtica, obtenidas por los alumnos de 4 Medio de un liceo, Cules de las
siguientes afirmaciones son verdaderas?
I) El 75% del curso obtuvo una nota igual o inferior a 5,5
II) La moda corresponde a la nota 5,0
III) El 15% del curso obtuvo la nota 4,5
IV) El 50% del curso obtuvo nota superior a 5.0

A) Slo II y III
B) Slo III y IV
C) Slo I, II y III
D) Slo I, II y IV
E) Slo II, III y IV




EJEMPLO PSU-14: El cuadro siguiente muestra el nmero de artculos vendidos en
distintos das de la semana y uno de sus valores acumulados Cuntos artculos se han
vendido en total hasta el trmino del da mircoles?

A) 24
B) 20
C) 30
D) 8
E) Ninguna de las anteriores

Nota f
3,0 3
3,5 5
4,0 4
4,5 6
5,0 7
5,5 5
6,0 4
6,5 4
7,0 2
Total
alumnos
40
Das N de
artculos
Total
acumulado
Lunes
Martes 12 16
Mircoles 8
Jueves 6
205
EJEMPLO PSU-15: Una misma prueba se aplica a dos cursos paralelos. En uno de ellos,
con 20 estudiantes, la nota promedio fue 6 y, en el otro, con 30 estudiantes, la nota
promedio fue 5. Entonces, la nota promedio correspondiente al total de alumnos de ambos
cursos es:

A) 5,7
B) 5,6
C) 5,5
D) 5,4
E) 5,3

EJEMPLO PSU-16: El grfico de la figura representa la distribucin de las notas obtenidas
por 15 nios en una prueba. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son)
verdadera(s)?
I) 9 nios obtuvieron notas mayores o iguales a 5.
II) La moda es la nota 5.
III) La quinta parte del curso obtuvo nota inferior a 4.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III




EJEMPLO PSU-17: Se compran 5 pantalones a $5.000, $8.000, $10.000, $10.000 y $15.000.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. La moda es $10.000.
II. La mediana es $10.000
III. El promedio es $9.600.


A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III







206
EJEMPLO PSU-18: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente
distribucin de edades. La moda y la mediana de las edades de ese grupo son:
moda mediana
A) 16 17
B) 17 15
C) 15 17
D) 5 1
E) 17 16

EJEMPLO PSU-19: El promedio (media aritmtica) de los nmeros 3; 2; 5; 5 y 6 es
A) 4
B) 4,2
C) 5
D) 5,25
E) ninguno de los anteriores.

EJEMPLO PSU-20: La tabla adjunta muestra la distribucin de sueldos de 45 personas de
una empresa. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
TRAMO NMERO DE
PERSONAS
SUELDO EN PESOS
DESDE HASTA
A 3 5.000.000 7.000.000
B 2 2.000.000 3.000.000
C 5 800.000 - 1.200.000
D 15 500.000 - 700.000
E 13 300.000 - 400.000
F 7 150.000 - 250.000

I) Hay exactamente 20 personas que ganan a lo menos $ 400.000 de sueldo.
II) La mediana de la distribucin se encuentra en el tramo D.
III) El total que se paga a las personas del tramo A es, a lo ms, $ 21.000.000.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-21: Un estudiante obtiene las siguientes calificaciones: 4,8; 4,2; 4,3; 4,7; 5,0
y 4,0. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Su media aritmtica (o promedio) es 4,5.
II) Si elimina el 4,8 y el 4,2 su promedio no cambia.
III) Si elimina dos notas cualesquiera, su promedio no cambia.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

Edad Frecuencia
13 5
14 11
15 1
16 5
17 13
207
EJEMPLO PSU-22: A dos cursos distintos se les aplic la misma prueba en iguales
condiciones, obtenindose las desviaciones estndares que se muestran en la tabla adjunta.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) El curso Q es el ms homogneo.
II) El curso R es el ms homogneo.
III) El curso Q presenta mayor dispersin en las notas.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) Ninguna de ellas


EJEMPLO PSU-23: El grfico de la figura, representa la distribucin de los puntajes
obtenidos por un curso en una prueba. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) El 40% de los alumnos obtuvo 30 puntos
II) 30 alumnos obtuvieron ms de 20 puntos
III)
10
1
de los alumnos obtuvo 10 puntos

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-24: La tabla adjunta muestra la frecuencia de las notas de una asignatura
de un curso de 38 alumnos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La mediana de las notas es 4
II) La moda de las notas es 5
III) Ms de un tercio del curso obtuvo nota menor que 4

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III








CURSO PROMEDIO DESVIACIN
ESTNDAR
Q 4,6 1
R 5,2 0,8
Notas 1 2 3 4 5 6 7
Frecuencia 0 5 8 4 9 8 4
208
EJEMPLO PSU-25: Se ha lanzado un dado 100 veces y se obtuvo la siguiente tabla:
Cara 1 2 3 4 5 6
Frecuencia 13 15 17 16 20 19

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El 50% de las veces se obtuvo un nmero par
II) El 30% de las veces result 1 o 3
III) El 20% de las veces sali el nmero 5
A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-26: Si las edades de ocho personas se suman y se dividen por ocho, qu
indicador estadstico se obtiene?
A) La moda
B) La media aritmtica (o promedio)
C) La mediana
D) El rango
E) La desviacin estndar


EJEMPLO PSU-27: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente
distribucin de edades:
Edad Frecuencia
1
E
1
N
2
E
2
N
3
E
3
N
4
E
4
N
Cul de las siguientes frmulas permite calcular la edad promedio de los alumnos de esta
muestra?
4
N N N N
) E
4
E N E N E N E N
) D
N N N N
E N E N E N E N
) C
N N N N
E E E E
) B
4
E E E E
) A
4 3 2 1
4 4 3 3 2 2 1 1
4 3 2 1
4 4 3 3 2 2 1 1
4 3 2 1
4 3 2 1
4 3 2 1
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
209
XXV. TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS

Definicin: Se llaman transformaciones isomtricas de una figura a las transformaciones
que no alteran la forma ni el tamao de la figura sobre la que se aplica; slo pueden
cambiarla de posicin (la orientacin o el sentido de sta)
Entre las transformaciones isomtricas estn las traslaciones, las rotaciones (o giros) y las
reflexiones (o simetras)
Una traslacin es el movimiento que se hace al deslizar o mover una figura, en lnea recta,
manteniendo su forma y su tamao. En una traslacin se distinguen tres elementos:
Direccin: que puede ser horizontal, vertical u oblicua
Sentido: derecha, izquierda, arriba, abajo
Magnitud del desplazamiento: es la distancia que existe entre la posicin inicial y la
posicin final de cualquier punto de la figura que se desplaza. Al trasladar una figura en
un sistema de ejes coordenados es necesario sealar el vector de traslacin. ste es un par
ordenado de nmeros (x,y) donde x representa el desplazamiento horizontal e y
representa el desplazamiento vertical

EJEMPLO PSU-1: Al punto (2, 3) del plano se le aplica una traslacin, obtenindose el
punto (5, 2). Si al punto (-2,-1) se le aplica la misma traslacin se obtiene el punto
A) (1, -2)
B) (-5, 0)
C) (3, -1)
D) (-5, 2)
E) (1, 0)

Una rotacin es el movimiento que se efecta al girar una figura en torno a un punto. Este
movimiento mantiene la forma y el tamao de la figura. En una rotacin se identifican tres
elementos:
El punto de rotacin ( o centro de rotacin) que es el punto en torno al cual se va a efectuar
la rotacin: ste puede formar parte de la figura o puede ser un punto exterior a ella.
Magnitud de rotacin, que corresponde a la medida del ngulo determinado por un punto
cualquiera de la figura original, el centro de rotacin, o vrtice del ngulo, y el punto
correspondiente en la figura obtenida despus de la rotacin
El sentido de giro, que puede ser obtenido ( en el sentido contrario al avance de los
punteros del reloj)
Nota: En una rotacin se cumple siempre que la distancia entre un punto cualquiera de la
figura girada y el centro de rotacin es la misma que la distancia entre el punto
correspondiente de la figura original y el centro de rotacin.

Rotacin de 90 (x,y) ------- (-y,x)
Rotacin de 180 (x,y) ------- (-x,-y)
210
EJEMPLO PSU-2: En la figura, al vrtice C del cuadrado ABCD se le aplica una rotacin
en180 en el sentido horario, con centro en A. Cules son las coordenadas de C en su
nueva posicin?
A) En (2, 2)
B) En (2, 0)
C) En (4, 2)
D) En (0, 0)
E) En (0, 2)




Una reflexin de un figura geomtrica respecto de un eje llamado eje de simetra es el
movimiento que transforma la figura de manera que cada punto P y su imagen P
equidisten del eje de simetra y el segmento ' PP sea perpendicular al eje de simetra


Nota:
(1) Una reflexin respecto de un eje es conocida como simetra axial
(2) Una reflexin respecto de un punto es conocida como simetra central

EJEMPLO PSU-3: En la figura, la imagen reflexiva del punto P, con respecto al eje de
simetra L, es el punto
A) Q
B) R
C) S
D) T
E) U




211
Ejes de simetra: Si al aplicar una reflexin a una figura geomtrica en torno a un eje sta se
mantiene invariante, es decir, no cambia, diremos que se es un eje de simetra de la
figura.

El cuadrado de la figura permanecer igual si se refleja en torno a sus diagonales. Ambas
diagonales son ejes de simetra del cuadrado.
Tambin permanecer igual (o se superpondr sobre s mismo) si se refleja en torno a los
ejes determinados por los puntos medios de lados opuestos



Estos ejes tambin son ejes de simetra del cuadrado.
El cuadrado tiene cuatro ejes de simetra
En el caso de los tringulos, tenemos:
Tipo Ejes
Tringulo equiltero Tres ejes de simetra
Tringulo Issceles Un eje de simetra
Tringulo Escaleno Ningn eje de simetra

En el caso de los cuadrilteros, tenemos:
Tipo Ejes
Cuadrado Cuatro ejes de simetra
Rectngulo Dos ejes de simetra
Rombo Dos ejes de simetra
Trapecio issceles Un eje de simetra
Trapezoide Ningn eje de simetra

Nota: El crculo tiene infinitos ejes de simetra. Cada recta que pasa por el centro es un eje
de simetra del crculo.

212
Nota: En el caso de los polgonos regulares, estos tienen tantos ejes de simetra como
nmeros de lados
EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de los siguientes cuadrilteros tiene(n) siempre ejes de
simetra?
I) Cuadrado
II) Rombo
III) Trapecio
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

Teselar una superficie consiste en cubrirla completamente con baldosas, de modo que
stas encajen perfectamente sin dejar espacios por cubrir
Con rectngulos, cuadrados y rombos es muy sencillo cubrir una superficie o teselar.
Tambin es posible teselar con cualquier tipo de tringulos
Con polgonos regulares. La condicin que debe cumplirse para recubrir una superficie es
que los ngulos que convergen en cada vrtice sumen 360.
Nota: Los nicos polgonos regulares que permiten teselar son los tringulos equilteros,
los cuadrados y los hexgonos regulares. Todo cuadriltero tesela el plano




EJEMPLO PSU-5: El piso de un bao se puede teselar con 360 cermicas cuadradas de 10
cm de lado cada una. Si se pudiera teselar con cermicas cuadradas de 30 cm de lado,
entonces el nmero de cermicas que se ocuparan es
A) 120
B) 60
C) 40
D) 18
E) 12

EJEMPLO PSU-6: Sea A un punto del primer cuadrante que no est en los ejes, J es el
reflejo de A respecto al eje x. Si H es el reflejo de J respecto al eje y, entonces HJ es un
segmento
A) paralelo al eje x.
B) paralelo al eje y.
C) de la bisectriz del segundo cuadrante.
D) de la bisectriz del primer cuadrante.
E) perpendicular al eje x.
213
EJEMPLO PSU-7: En la figura, Q es el punto medio de NP y S es el punto medio de P
MQ. Cul es el punto de la figura que es su propia imagen por la reflexin del eje MQ,
como tambin por la reflexin del eje NP?

A) S
B) Q
C) P
D) N
E) M

EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene un crculo de centro (3, 2) y radio 1, entonces la
traslacin de toda la figura al nuevo centro (2, 1) sita al punto P en las coordenadas

A) (1, 2)
B) (2, 1)
C) (1, 1)
D) (2, 2)
E) (0, 2)


EJEMPLO PSU-9: La figura se rota en el plano, en 180 en torno al punto P. Cul de las
opciones representa mejor la rotacin de la figura?



A) B) C) D) E)

EJEMPLO PSU-10: En la figura, al punto B se le aplica una rotacin en 90 con respecto al
punto A, en el sentido horario. Las nuevas coordenadas del punto B son:

A) (6,2)
B) (-3,6)
C) (6,-7)
D) (6,-3)
E) (6,-5)


214
EJEMPLO PSU-11: En la figura, cul es el punto simtrico del punto A(-1,-2) con respecto
a la recta y = 3?
A) (-1,8)
B) (1,8)
C) (-1,6)
D) (7,-2)
E) (-1,-4)




EJEMPLO PSU-12: Cul(es) de los siguientes polgonos regulares permite(n) teselar
(o embaldosar) el plano?
I) Pentgonos.
II) Tringulos equilteros.
III) Hexgonos.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-13: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas
(8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas?

A) (-8, -3)
B) (8, 3)
C) (-8, 3)
D) (-3, 8)
E) (3, 8)

EJEMPLO PSU-14: La en I) est formado por 5 cuadrados congruentes, la figura en II) es
un cuadrado y la figura en III) es un tringulo equiltero. Cul(es) de ellas tiene(n)
simetra central?
A) Slo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Slo I y II
E) I, II y III






215
EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Un cuadrado tiene 4 ejes de simetra
II) Un rectngulo tiene 4 ejes de simetra
III) Un tringulo escaleno no tiene ejes de simetra
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul es el punto simtrico al punto P(2,3), con respecto a
la recta L de ecuacin y = x
A) (2,1)
B) (-2,3)
C) (-2,-3)
D) (2,-3)
E) (3,2)





EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas
(8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas?

A) (-8, -3)
B) (8, 3)
C) (-8, 3)
D) (-3, 8)
E) (3, 8)



EJEMPLO PSU-18: En la figura, ABCD es un cuadrado simtrico con el cuadrado
ABCD con respecto al eje y. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) D = (-5,6)
II) Ambos cuadrados tienen igual permetro
III) Ambos cuadrados tienen igual rea
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

216
EJEMPLO PSU-19: En la figura, el tringulo MNS es simtrico (reflejo) con el tringulo
QPR respecto al eje T, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre
verdadera(s)?

NQS PMR ) III
NS // QR ) II
T RS ) I


A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-20: En la figura, el cuadrado dibujado con diagonal en el eje y se traslada
al cuadrado dibujado con lnea punteada. Cules son los componentes del vector de la
traslacin?
A) (1,2)
B) (-2,1)
C) (-1,2)
D) (2,1)
E) (-2,-1)



EJEMPLO PSU-21: Se tiene un papel en forma de cuadrado, el cual posee simetra central.
En cul(es) de los siguientes casos se obtiene, a partir de ese cuadrado, una nueva figura
con simetra central?
I) Si se redondean todas las esquinas de la misma forma y tamao
II) Si se redondean slo 2 esquinas adyacentes de la misma forma y tamao
III) Si se redondean slo 2 esquinas opuestas de la misma forma y tamao
A) Slo I
B) Solo III
C) Solo en I y en II
D) Solo en I y en III
E) En I, en II y en III

EJEMPLO PSU-22: En la figura, cul de las siguientes transformaciones rgidas permite
obtener el polgono P a partir del polgono Q?

A) Simetra (reflexin) con respecto al eje y
B) rotacin en 180 con respecto al origen
C) Simetra (reflexin) con respecto al eje y, y una rotacin
en 180 con respecto al origen
D) simetra (reflexin) con respecto al eje x, y una rotacin
en 180 con respecto al origen
E) Rotacin de 90 con respecto al origen

217
EJEMPLO PSU-23: El tringulo ABC tiene coordenadas: A(2,3), B(-3,8) y C(3,7). Si se
aplica una traslacin segn el vector (5,-7), las nuevas coordenadas del tringulo sern:
I) A(7,-4)
II) B(-8,1)
III) C(8,0)

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-24: En la figura, el ABC se traslada segn el vector (4, 2). Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) A se traslada al punto de coordenadas (6, 3).
II) La distancia entre A y su imagen segn esta traslacin es 2 5 .
III) El permetro del tringulo que se obtiene por esta traslacin, es igual al
permetro del tringulo ABC.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III



EJEMPLO PSU-25: En la figura, la circunferencia tiene radio 1 y la semicircunferencia
tiene radio
2
1
. Si se gira toda la figura en torno al centro O en 180, en el sentido de la
flecha, el punto A, que est sobre la semicircunferencia, queda en las coordenadas
|

\
|

\
|
|

\
|

|

\
|
|

\
|

2
1
,
2
1
) E
2
1
, 0 ) D
2
1
,
2
1
) C
0 ,
2
1
) B
2
1
,
2
1
) A





218
EJEMPLO PSU-26: Se tiene el tringulo cuyos vrtices estn ubicados en los puntos A(1,2),
B(3,2) y C(3,5). Si al tringulo ABC se le aplica una traslacin que sea paralela al eje x en
una unidad a la izquierda, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en dos
unidades hacia arriba, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (2,4)
II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (2,7)
III) El nuevo vrtice A queda ubicado en el punto (0,4)
A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-27: El nmero de ejes de simetra que tiene un tringulo con dos lados
iguales y uno distinto es:
A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0

EJEMPLO PSU-28: Dado el punto P de coordenadas (7,-9), cules son las coordenadas del
punto simtrico de P con respecto al eje y?
A) (-7,-9)
B) (7,9)
C) (-7,9)
D) (-9,7)
E) (-9,-7)

EJEMPLO PSU-29: Si a un tringulo ABC de vrtices A(1, 2), B(-2, 1) y C(4, 0), se le aplica
la traslacin segn el vector ) 7 , 5 ( u = , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) A se transforma en A(-4, 9)
II) B se transforma en B(-3, 8)
III) C se transforma en C(-1, 7)
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III





219
EJEMPLO PSU-30: A la figura se aplica una simetra (reflexin) con respecto al eje RS.
Cul es la opcin que muestra mejor la figura resultante?




EJEMPLO PSU-31: Si el grfico de la funcin f(x) se obtiene por reflexin del grfico de la
funcin g(x) respecto de y = x. Cul de los siguientes grficos representa esta situacin?




220
EJEMPLO PSU-32: En la figura, las coordenadas del punto A son (4, 1), cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El punto simtrico de A con respecto al eje y es
el punto (4, 1).
II) Al rotar el punto A en 90 en sentido
antihorario, en torno al origen, se obtiene el
punto (1, 4).
III) Al trasladar el punto A dos unidades a la
derecha y 2 unidades hacia arriba, se
obtiene el punto (2, 1).

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-33: Cul de las siguientes opciones representa una simetra (reflexin) de
la figura respecto a la recta L?







221
XXVI. TEOREMA GENERAL DE THALES

Si tres o ms rectas paralelas son intersectadas por dos transversales, entonces ellas
determinan segmentos proporcionales en dichas transversales.
Hiptesis:
les transversa M y M
L // L // L
2 1
3 2 1

Tesis:
' C ' B
' B ' A
BC
AB
=







Nota: en una proporcin es posible:
(a) alternar los trminos medios
(b) alternar los trminos extremos
(c) invertir las razones
(d) permutar las razones
(e) componer o descomponer la proporcin respecto al antecedente o al
consecuente de cada razn





Teorema recproco del teorema general de Thales
seala que:

Si tres o ms rectas son intersectadas por dos
transversales, determinando en estas segmentos
proporcionales, entonces las rectas son paralelas

M1 y M2 transversales
3 2 1
L // L // L
' C ' B
' B ' A
BC
AB
=









222
EJEMPLO PSU-1: La figura muestra un rectngulo ABEF con BC = 10, CF = 5 y CD = 4.
Cunto mide el permetro del trapecio ABCE?
A) 16
B) 22
C) 28
D) 32
E) 36




EJEMPLO PSU-2: En el tringulo ABC de la figura, se sabe que AB = 48 cm, SP = 12 cm, y
AP: PR: RB = 1: 2: 3, entonces el valor de CB es:

A) 96 cm
B) 72 cm
C) 48 cm
D) 36 cm
E) 24 cm







EJEMPLO PSU-3: En la figura, el rea del tringulo ABC es 90 cm
2
y DE // AB . Cul es
el rea del trapecio ADEB?

A) 36 cm
2

B) 40 cm
2

C) 50 cm
2

D) 54 cm
2

E) 60 cm
2














223
EJEMPLO PSU-4: En la figura, si L1//L2//L3, entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

AC
AB
AF
AG
) III
GF
AG
CF
BG
) II
CD
AB
FE
AG
) I
=
=
=

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-5: En la figura, DE // AC La medida de BC es
A) 25
B) 20
C) 9
D) 30
E) 14




EJEMPLO PSU-6: En cul(es) de las siguientes figuras el valor de x es 12?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III














224
EJEMPLO PSU-7: Una persona est situada en el punto A, y tiene al frente dos postes ED
y BC perpendiculares al plano, como se muestra en la figura. Si la distancia entre el punto
A y el poste BC es (4x + 5) metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, cuntos
metros separan a la persona (punto A) del poste ED?
A) 1 metro
B) 9 metros
C) 6 metros
D) 3 metros
E) 30 metros




EJEMPLO PSU-8: En la figura CD // AB . Si CDmide el doble de AB , cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

I) Los tringulos OAB y OCD son rectngulos
II) Los tringulos OAB y OCD son semejantes
III) OA 2 AC =
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-9: En el tringulo ABC de la figura, AB // PM Si PM = 10, AB = 15 y CT =
12, entonces en cul de las opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el
valor de x?


x
12
15
10
) E
x 12
12
15
10
) D
12
12 x
15
10
) C
x
x 12
15
10
) B
12
x 12
15
10
) A
=

=

=






225
EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso
tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra
proyectada por el segundo piso?

A) 8 m
B) 10 m
C) 15 m
D)
3
40
m
E) No se puede determinar

EJEMPLO PSU-11: En la figura, ED // BC. Si
2
3
EC
AE
= , cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

AD
AB
AE
AC
) III
2
3
ED
EC
) II
2
3
DB
AD
) I
=
=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Si en la figura L1//L2, entonces el valor de x es:
A) 2
B) 7
C) 12,5
D) 18
E) Ninguno de los valores anteriores















226
EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS
INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si
los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las
afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la
pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es,
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la
pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es,
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes
para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es
suficiente,
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para
responder a la pregunta,
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son
insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin
adicional para llegar a la solucin.

Ejemplo: P y Q en conjunto tienen un capital de $ 10.000.000, se puede determinar el
capital de Q si:
(1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2
(2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el enunciado
ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto:
P: Q = 3: 2, luego
(P + Q): Q = 5: 2, de donde
$ 10.000.000: Q = 5: 2
Q = $ 4.000.000
Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el
enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000).
Por lo tanto, usted debe marcar la clave D) Cada una por s sola, (1) (2).
227
EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

1. Se puede determinar cuanto mide cada segmento de una cuerda cortada en cuatro
proporcionales si:
(1) La cuerda mide 72 cm
(2) La razn entre los segmentos es de 1: 2: 3: 6

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

2. Si x e y son dos nmeros distintos, se puede determinar el valor de la expresin
y x
y x
2 2

si:

(1) x + y = 8
(2) x y = 2

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

3. En la figura, O es el centro del crculo, la medida del ngulo AOB se puede determinar
si:
(1) El rea del sector achurado representa el 40%
(2) la medida del ngulo ACB = 72

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

4. El valor numrico de log(ab) +
|

\
|
b
a
log se puede determinar si:
(1) a = 1.000
(2) b = 100

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
228
5. En una frutera hay un cajn con manzanas, se puede determinar el precio promedio de
una manzana si:
(1) El cajn contiene 20 kilogramos de manzanas cuyo valor total es $ 4.800
(2) El kilogramo de manzanas vale $ 240 y el cajn trae 100 manzanas

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

6. m y n son nmeros naturales, m + n + 1 es un nmero impar si:
(1) m es un nmero impar
(2) n m es un nmero impar

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

7. En la figura, el tringulo FEC es semejante con el tringulo BDE si:
(1) CBD FCB
(2) BD // AC

A) (1) Por s sola
B) (2) Por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8. ax + by es igual a bx + ay si:
(1) x = y
(2) a = b
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








229
9. En la figura, DE = AB = 10. Se puede determinar la magnitud AC si se sabe que:
(1) AD = 8
(2) = 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



10. En la figura, EB = 6. Se puede determinar el valor de DB si:
(1) CE: EB = 3: 2
(2) AD = 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




11. Se puede determinar el valor numrico de la expresin
3 3
2
2
9
z
z
9
y
) x 3 (
) 3 x (
|

\
|
|

\
|
+

si:
(1) z = 9
(2) y = 6
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


12. En una empresa, 20 trabajadores estn enfermos. Se puede saber el nmero total de
trabajadores si:
(1) Enfermos: Sanos = 1: 3
(2) El 75% de los trabajadores estn sanos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




230
13. Juan compra caramelos tipo 1 que cuestan $7 c/u y caramelos tipo 2 que cuestan $4
c/u. se puede determinar la cantidad de caramelos de cada tipo que compr si:
(1) Gast en total $ 170 y compr 9 caramelos ms tipo 2 que tipo 1
(2) Gast en caramelos tipo 2 una cantidad que es mltiplo de 4
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


14. En la siguiente tabla se muestra la edad de un grupo de personas. Se puede determinar
x si:

(1) El promedio es 6
(2) La mediana es 7
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


15. Se puede determinar el monto de una deuda si:
(1) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda.
(2) La cuota mnima a pagar es de $ 12.000.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

16. Se puede determinar cunto vale m si se sabe que:
(1) La tercera parte de m sumada con 2 resulta 7.
(2) Al restarle 1 al 20% de m resulta 2.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





Edad Frecuencia
5 2
6 X
7 10
8 6
231
17. Se pueden calcular las edades de Juanita y de su madre si se sabe que:
(1) Actualmente la suma de sus edades es 44 aos.
(2) Dentro de 11 aos, la edad de Juanita ser la mitad de la edad de su madre.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

18. Sea n = 7, se puede saber cuntas unidades es x mayor que y si:
(1) x = n + y
(2)
n
x
= y - 5

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


19. En la figura el trazo AC corresponde a la sombra de la torre vertical AB, en un cierto
momento. Es posible calcular la altura de la torre si se sabe que, en ese mismo instante:
(1) Muy cerca de la torre, un poste vertical de 1 metro tiene una sombra de 1 metro.
(2) Se conoce la medida del trazo AC.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


20. En la figura, ABCD es un cuadrado, P es un punto de la recta AB, M es la interseccin
de los segmentos PC y AD. Es posible determinar el rea del PBC si:
(1) El lado del cuadrado mide 8 cm.
(2) Se sabe que M es punto medio de AD.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



232
21. Se tiene una bolsa con fichas verdes y rojas de igual tamao y peso. Se puede
determinar la probabilidad de sacar una ficha roja si:
(1) El nmero de fichas rojas es mayor que el nmero de fichas verdes.
(2) El nmero total de fichas es 36.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional




22. a
2
+ b
2
= (a + b)
2
si :
(1) a = 0
(2) b = 0

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

23. Si x es un entero comprendido entre 80 y 90, se puede determinar el valor exacto de x
si:
(1) x es mltiplo de 4
(2) x es mltiplo de 7

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

24. Si x e y son enteros positivos, entonces se puede saber el valor de
y
x
si:
(1) y es el triple de x.
(2) La suma de x e y es 8.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


233
25. En el rectngulo ABCD de la figura, el permetro mide 28 cm. Se puede determinar el
rea achurada si
(1) 3 : 4 BC : AB =
(2) 10 AC =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


26. En la figura, sen =
7
4
, se puede afirmar que 7 UT = si:
(1) US = 4
(2) L1 // L2

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



27. Se puede determinar el valor de
b
b a 2
si:
(1) a : b = 5 : 2
(2) a + b = 21

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Cada una por s sola, (1) (2)
D) Ambas juntas, (1) y (2)
E) Se requiere informacin adicional










234
28. Pedro e Ivn estaban jugando con sus escuadras hacindolas girar sobre sus catetos. Se
puede determinar la relacin que hay entre los volmenes de los conos que se generan si
se sabe que:
(1) Uno de los catetos de la escuadra de Ivn, mide lo mismo que un cateto de la de
Pedro.
(2) El otro cateto de la escuadra de Ivn, mide el doble de lo que mide el otro cateto de
la de Pedro.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



29. Se puede determinar la edad de Benjamn si:
(1) Benjamn es menor en 46 aos que su padre que tiene el triple de su edad.
(2) Al sumar la edad de Benjamn con 1950 se obtiene su ao de nacimiento que es
1973.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. Un nmero entero se encuentra entre 50 y 90. Se puede determinar el nmero exacto si:
(1) La suma de sus cifras es 9.
(2) El nmero es par.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

31. La figura, est formada por 3 tringulos rectngulos congruentes. Se puede determinar
el permetro de la figura MNPQRM si se sabe que:
(1) MQ= 12 cm
(2) PQ= 2 cm
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

235
32. Se puede determinar el porcentaje de mujeres que son mdicos en un pas si se sabe
que:
(1) El 52% de la poblacin del pas son mujeres.
(2) El 0,5% de la poblacin son mdicos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. En un grupo de 40 mujeres donde slo hay casadas y viudas, se puede determinar el
nmero de mujeres viudas si:
(1) La razn entre casadas y viudas es 5: 3.
(2) Las casadas son 25.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. Cecilia tiene dos hijos. Ella es 25 aos mayor que su hijo menor. Se puede determinar la
edad de Cecilia si:
(1) Entre sus dos hijos suman la edad de ella.
(2) La diferencia de edad de sus hijos es de 5 aos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


35. Se puede concluir que x es un nmero negativo si se sabe que:
(1) 4x es negativo.
(2) x 3 es negativo.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







236
36. Sea b el doble de a y el a% del b% de H es 24. Se puede determinar el valor de H si se
sabe que:
(1) a = 10
(2) a + b = 30
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



37. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 8 cm, se puede determinar el rea del
tringulo NME si:


NM AN ) 2 (
MD AM ; EC AE ) 1 (
=
= =


A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


38. En la figura, AB // CD .Se puede determinar que el tringulo ABC es congruente con el
tringulo DCB si:
(1) =
(2) = CD AB =

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional










237
39. Un automvil tiene un rendimiento promedio de 10 km por litro de bencina. Se puede
determinar la velocidad promedio en un viaje entre dos ciudades A y B, si se sabe que el
automvil:
(1) Gast en el viaje 5 litros de bencina.
(2) Demor en el viaje 30 minutos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

40. Se puede determinar que existe semejanza entre los tringulos ABC y DEC de la
figura, si:
(1) DE es mediana.
(2) =
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



41. Sean n, m nmeros enteros positivos y a =
m n
3 2 . Se puede afirmar que el nmero
2
a
es el cuadrado de un nmero entero, si se sabe que:
(1) n es impar.
(2) m es par.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


42. Se puede determinar el precio de una lata de bebida si:

(1) La lata de bebida vale $ 300 menos que el litro de leche
(2) El valor del litro de leche es mltiplo de $ 300

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


238
43. En la expresin 3a 2b = 8 se puede determinar el valor de a si:
(1) b es la mitad de a
(2) b + 2 = a
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

44. En el tringulo ACD de la figura, BE // CD. Se puede determinar la medida del
segmento ED si:
(1) CD = 12
(2) = 3x
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


45. Si se tienen los valores 4, 6, 2, 9, 8, x, 5, 2, 7, 9, 6, entonces se puede determinar el valor
de x si:
(1) La moda es 6
(2) La mediana es 6
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

46. De acuerdo a los datos de la tabla adjunta, se puede determinar el valor de a si:
(1) X e Y son inversamente proporcionales
(2) T e Y son directamente proporcionales
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








T X Y
5 354 432
10 a b
239
47. La expresin
8 b
5 b
a
a
+
+
toma siempre un valor positivo si:
(1) a es un nmero positivo
(2) a es un nmero par
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

48. Sean m y p nmeros enteros positivos, se puede determinar exactamente el valor de
ellos si:

500 . 22 ) p m ( ) 2 (
19
11
p
m
) 1 (
2
= +
=

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

49. La base de un tringulo es el doble de su altura, se puede determinar siempre el valor
numrico de la altura si:
(1) Se conoce el rea del tringulo
(2) Se conoce el permetro del tringulo
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

50. En la figura PT es tangente en T a la circunferencia de centro O. PQ pasa por el centro
de la circunferencia y la intersecta en R y en Q, respectivamente. Se puede calcular el valor
del radio si:
(1) Se conoce la medida de PT
(2) Se conoce la medida de RP
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





240
51. Se tienen los nmeros 3, 7, 9, 5 y x. Se puede determinar el valor de x si:
(1) El promedio de los nmeros es 8
(2) La mediana de los nmeros es 7
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

52. Se puede determinar el valor numrico de
y x
xy 2 y x
2 2

+
, con y x , si se sabe que:
(1) x + y = 5
(2) x y = 3
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

53. En la figura, se puede determinar la medida de AB si:
(1) BC AB y cm 6 BC AC < = =
(2) 3 : 2 AC : AB =
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

54. Si c es un nmero entero positivo y
c
b a
G

= , entonces G es positivo si:
(1) a y b son positivos
(2) a y b son negativos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








241
55. Las edades de dos personas estn en la razn de 3: 4. Se puede determinar las edades
si:
(1) La diferencia de edades es 5 aos
(2) Las edades suman 35 aos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

56. Se puede conocer la edad de Paz si:
(1) La suma de las edades de su mam y su hermana menor es 36 aos
(2) La diferencia de edad entre Paz y su hermana menor es de 5 aos
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

57. Se puede determinar el valor numrico de la expresin
m 3
a
:
m
p
con m distinto de cero,
si se conoce que:
(1) p = 4
(2) 8
a
p
=
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

58. En la circunferencia de centro O, PB y PD son secantes, si PA = 6, entonces se puede
determinar PC si:
(1) PA: AB =3: 2
(2) DC = 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional







242

59. Se puede concluir que las expresiones (ax + by) y (ay + bx) son iguales si se sabe que:
(1) a = b
(2) x = y
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


60. Juan compr caramelos de tipo I que cuestan $ 7 cada uno y caramelos de tipo II que
cuestan $ 4 cada uno. Se puede saber la cantidad comprada de cada tipo si:
I) Juan gast $ 102 y compro 9 caramelos ms del tipo II que del tipo I
II) La cantidad pagada por los caramelos de tipo II es mltiplo de 4
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


61. Una pieza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar perfectamente
(sin necesidad de recortar baldosas) si:
(1) Se dispone de baldosas con forma de tringulos equilteros de lado 10 cm.
(2) Se dispone de baldosas con formas de tringulos rectngulos de catetos 10 cm y 20
cm.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


62. Sea a: b = 2: 3. Se pueden determinar los valores numricos de a y b si:
(1) 2b: c = 6: 5 y c = 15
(2) a + b = 15
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
243

RESPUESTAS


NMEROS ENTEROS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D A E D E D A E C A B A D D A B C A

21
D


NMEROS RACIONALES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A D B B D B E C E A B E B A B A B A

21 22 23 24 25 26 27
C A D E A E C


POTENCIAS EN Z

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C E A A A B B A D C B C C B C C E D C


LGEBRA y FUNCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D E C A A E C E D B A B C E D C D C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E E A A C D D E C D A D B C E D D B B

41 42 43 44 45
A E A B E


SIMBOLOGA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D D C A E B C A E A C C A



244
RAZONES y PROPORCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D B C A C B C B A C C A D E A D A A

21 22
E A


TANTO POR CIENTO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D C E E A D C E D B B E D D E D C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29
B C E D E D A D D


RACES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A E B D B A C A A A B B A B D C E A D

21
E


ECUACIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C A B B C B E D C E E A C B A C D A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B B A E C B B D C B B A C D A E C D A


DESIGUALDADES

1 2 3 4 5 6 7
A C D A E D E


ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

1 2 3 4 5 6
D A E A B C



245
LOGARITMOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9
E C E A E B D C B


FUNCIONES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B E E D D D A B D A B D C D C D E E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B A B A A D E D A A C C E D E A D B C

41
C


EJE TEMTICO: GEOMETRA

UNIDAD: NGULOS TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B D D B E A B B E E C E D D D D


UNIDAD: CONGRUENCIA DE TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8
D D E B D E C C


UNIDAD: SEMEJANZA DE TRINGULOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E A C E E A C E B A


UNIDAD: CUADRILTEROS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C D D C E A D B B E B B C E D A E B

21 22 23 24 25 26 27 28 29
A A E C A E C A B


246
UNIDAD: POLGONOS

1
E


UNIDAD: NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
B B C B C C D E C D B C C B A B A B E


UNIDAD: TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D B C C A B C C D A D A D D E A E D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
D E C E C E D A D D E D C


UNIDAD: RELACIONES MTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7
E B C A D E E


UNIDAD: CUERPOS POLIEDROS VOLUMEN

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B C B D E A B D B C A A E B


UNIDAD: DIVISIN DE UN SEGMENTO EN UNA RAZN DADA

1 2 3 4
A B B D


UNIDAD: TRIGONOMETRA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A A E B C B D C D B A A B E A C




247
UNIDAD: TEOREMA DE THALES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
D B C C A D D B A A D B


UNIDAD: ESTADSTICA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A E B E D E D D A C D C A D E E E B E

21 22 23 24 25 26 27
C D D D E B C


UNIDAD: PROBABILIDAD

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B A E D B D C A B C A A A D C B C E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
E B A E C B C E A B C E D A E B A


EJERCICIOS DE EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D A C B D D E C B D A E C D C A C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E D B A D C A E D E C E D C A D C D D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C E D B A C A C A C A B C D D E B C D B

61 62
B D









248
PRIMER AO MEDIO

Eje Temtico: Nmeros y proporcionalidad
Contenidos Curriculares: Conjuntos numricos - Potencias de base racional y exponente
entero - Regularidades numricas
- Razones y proporciones Porcentaje.

Eje Temtico: lgebra y funciones
Contenidos Curriculares: Operatoria algebraica - Ecuaciones de primer grado.

Eje Temtico: Geometra
Contenidos Curriculares: Criterios de congruencia de tringulos - Transformaciones
isomtricas Teselaciones.

1.
2 2 2
) 4 ( ) 3 ( ) 2 ( =
A) -25
B) -21
C) -3
D) 11
E) 29

2. Dada la siguiente sucesin de nmeros decimales: 0,2 , 2 . 10-3 , 0,00002 , .... Cul es el
quinto trmino?
A) 2
5
10


B) 2
6
10


C) 2
7
10


D) 2
9
10


E) 2
11
10



3. A es inversamente proporcional al cuadrado de T. Cuando A es 2, el valor de T es 3. Si T
= 2, entonces el valor de A es:
A)
9
8

B)
2
9

C)
4
9

D)
9
8

E) 9






249
4. Cul(es) de las siguientes opciones permite(n) calcular un nmero aumentado en su
25%?
I. multiplicarlo por 5 y dividir el resultado por 4.
II. multiplicarlo por 1,25.
III. dividirlo por 0,8.
De las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

5. Qu porcentaje es 0,002 de 0,04?
A) 0,05%
B) 0,5%
C) 0,8%
D) 5%
E) 8%


6. Dada la siguiente secuencia de figuras: Cul de las siguientes figuras necesita 49 fsforos
para ser construida?
A) la figura 23
B) la figura 24
C) la figura 25
D) la figura 99
E) la figura 100

7. Si el radio de una circunferencia es un nmero racional, cul(es) de las siguientes
magnitudes corresponde(n) a un nmero racional?
I. Su longitud o permetro.
II. El lado del cuadrado circunscrito a la circunferencia.
III. El lado del cuadrado inscrito a la circunferencia.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

8. Si 0,002
x
10 = 2.000; entonces x =
A) -7
B) -6
C) 5
D) 6
E) 7

250
9.
10
2 2
10 8
+

A) 2
7

B)
18
5


C) 218 10
-1

D) 236 10
-1

E) 280 10
-1


10. Dada la sucesin: 2 21 , 3 22 , 2 23 , 3 24 , 2 25,... Cul es el cociente entre los
trminos que ocupan las posiciones 20 y 21, en ese orden?
A)
4
3

B)
4
1

C)
3
4

D) 3
E) 6



11. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. (0,2)
2
= 25
II. (0, 1 )
2
= 81
III. (0,16 )
2
= 36
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

12. Los
5
4
de 0,008 escrito en notacin cientfica es:
A) 64 10
-4
B) 6,4 10
-3

C) 1 10
-2
D) 0,1 10
-1

E) 0,64 10
-2









251
13. Sebastin, Francisco y Leonardo compran queso para hacer una pizza. Sebastin
compr 260 gramos, Francisco
4
1
de kg y Leonardo
8
3
de kg. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Sebastin compr menos que Francisco.
II. Leonardo compr ms que Francisco.
III. Sebastin compr ms que Leonardo.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Ninguna de ellas.

14. (a 2b)
2
(b 2a)
2
=
A) 5a
2
3b
2

B) 5a
2
+ 3b
2

C) -3a
2
3b
2

D) 5a
2
8ab + 3b
2

E) -3a
2
+ 3b
2


15. El enunciado: al doble de A le faltan B unidades para completar quince, se expresa
mediante:
A) 2A B = 15
B) 2A + 15 = B
C) 2A + B = 15
D) 2AB = 15
E)
B
A 2
= 15

16. Si x
2
y
2
= 2 y x+y = 4, entonces 2x 2y =
A) 0,25
B) 0,5
C) 1
D) 2
E) 4

17. =

a 4 b 2
b a 4
2 2

A) -a+b
B) -a-b
C) -4a-2b
D)
2
b a 2

E)
2
b a 2 +



252
18. Si los ngulos interiores de un tringulo estn en la razn 1:2:3, entonces podemos
afirmar que el tringulo es:
A) equiltero.
B) issceles no rectngulo.
C) issceles rectngulo.
D) escaleno rectngulo.
E) No se puede determinar

19. Si (a - b)
2
= 25 y a
2
+b
2
= 9, entonces ab =
A) -17
B) -8
C) 2
D) 8
E) 17

20. Se define a * b =
b
1
1
1
a
+
+ a + 1 , entonces 2 * 3 =
A) 5
B)
7
4

C)
4
7

D)
4
11

E)
4
5


21. Las edades de Enrique, Juan, Pedro y Eugenio suman 132 aos. Si la edad de Enrique
es la mitad de la de Pedro, la de Juan es el triple de la de Enrique y la de Eugenio es el
doble de la de Juan, cul es la edad de Enrique?
A) 11 aos
B) 22 aos
C) 33 aos
D) 66 aos
E) 77 aos

22. ABCD es un cuadrado de lado c y PBRU es un rectngulo. Cul(es) de las siguientes
expresiones corresponde(n) al rea de la figura sombreada?
I. ab c
2

II. a(b c) + (a c)c
III. (a c)b + c(b c)
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III
253
23. 3
2x
2
2x
=
A) 52x
B) 64x
C) 12x
D) 24x
E) 36x

24. Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I. El rea de ABEF es a
2
+ 2ab + b
2
.
II. El rea de la regin achurada es (a + b)
2
ab.
III. El rea de PQDF es 2a
2
+ ab
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

25. Se define : a b =
b a
b a
+

, entonces ) 3 (
3
1

|

\
|
=
4
5
) E
5
4
) D
5
4
) C
4
5
) B
3
1
) A



26. Si a
-1
+ 1= 4 entonces =
+
a
1 a

A) 2
B) 4
C) 6
D)
3
4

E)
5
6






254
27. En un rectngulo de 42 cm de permetro, el largo mide tres centmetros ms que el
doble del ancho. Cul es su rea?
A) 36 cm
2

B) 42 cm
2

C) 54 cm
2

D) 90 cm
2

E) 270 cm
2


28. El cuadrado ABCD de la figura se ha trasladado transformndose en el cuadrado
EFGH. Cul es la direccin de la traslacin?
A) (1,2)
B) (1,-2)
C) (2,1)
D) (2,-1)
E) (-2,1)




29. Si el punto (-3,2) se gira en 90 en torno al origen, queda en el punto:
A) (3,-2)
B) (2,-3)
C) (-2,-3)
D) (3,2)
E) (-2,3)

30. Con respecto a los tringulos de la figura, se puede afirmar que:
A) son congruentes por el criterio (L,L,L).
B) son congruentes por el criterio (L,A,L).
C) son congruentes por el criterio (A,L,A).
D) son congruentes por el criterio (L,L,A>).
E) no son congruentes necesariamente.




31. Si el punto (3,-2) se refleja en torno al eje Y queda en el punto (a,b), entonces a+b =
A) -5
B) -1
C) 1
D) 2
E) 5





255
32. Segn los datos de la figura, el valor de es:
A) 21
B) 31,5
C) 32
D) 42
E) Falta informacin.

33. Si el ABC de la figura, se traslada de modo que el vrtice C queda en el vrtice A,
entonces el punto B queda en el punto de coordenadas:
A) (3,1)
B) (-1,-3)
C) (-1,-2)
D) (0,-2)
E) (0,-3)


34. En la figura, EFRS es un cuadrado y C es su centro de gravedad. Si el ABC es issceles
de base AB, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. CEA CFB.
II. SCE RCF.
III. CQE CPF.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

35. Si los cuadraditos de cada figura son congruentes, entonces con cul(es) de ellas se
puede teselar (embaldosar) un plano?
A) slo con I.
B) slo con II.
C) slo con III.
D) slo con I y II.
E) slo con I y III.

36. Cul(es) de las siguientes figuras tienen Slo dos ejes de simetra?
I. Cuadrado.
II. Rectngulo.
III. Rombo.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y II.
D) slo II y III.
E) I, II y III.


256
37. La suma del lado de un cuadrado con su diagonal es 2 + 2 cm. Cul es el rea del
cuadrado?
A) 1 cm
2

B) 2 cm
2

C) 4 cm
2

D) 8 cm
2

E) 16 cm
2


38. En la figura, AB = BC y ABC ABE Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I. AF CE
II. ACF AEF
III. CBE 2 CAE
A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo II y III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

39. Con cul(es) de las siguientes figuras se puede teselar (embaldosar) un plano?
I. Rombos.
II. Romboides.
III. Tringulos escalenos.
A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo I y III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

40. Si el punto A(-1,2) se refleja en torno a la recta x = 2, su imagen queda en el punto:
A) (3,2)
B) (4,2)
C) (5,2)
D) (1,2)
E) (6,2)












257

RESPUESTAS



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B E D B B D A A E B B E C C D D B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E E E C B D E C E A D B E E D B E E C





































258
SEGUNDO AO MEDIO

Eje Temtico: lgebra y funciones
Contenidos Curriculares: Funciones - Sistemas de ecuaciones - Operatoria con expresiones
algebraicas.
Eje Temtico: Geometra
Contenidos Curriculares: Propiedades angulares en la circunferencia - Semejanza de
tringulos.
Eje Temtico: Estadstica y probabilidades
Contenidos Curriculares: Sucesos equiprobables - Probabilidad de un evento - Regla de
Laplace - Regla de multiplicacin de probabilidades - Probabilidad y frecuencia relativa.

1. Si f(x) = x
2
3x, entonces f(-1) + f(2) =
A) -6
B) -2
C) 2
D) 4
E) 6

2. Si f(x) =
2 2
b a
x ) b a (

(a b), entonces f(a+b) =


A) a+b
B) a - b
C) a
2
b
2

D) a
2
+ b
2

E) 1


3. Si x + y = 2, entonces
1 1
y x

+ =
A) 2
B)
2
1

C) 2xy
D)
xy
2

E)
2
xy


4. Cunto debe valer K para que las rectas de ecuaciones: L1: (1+k)x y = 2 ; L2: (1-k)x +
2y = 3 sean paralelas?
A) -3
B) 3
C) 2
D) 2
E) No existe tal valor de k

259

5. Cul de las siguientes ecuaciones corresponde a la de una recta que es perpendicular a
la recta de ecuacin: y = -
2
1
x + 3 y pasa por el punto (2,1)?
A) y - 1= 2(x - 1)
B) y - 1= -2(x - 2)
C) y - 2= 2(x - 1)
D) y - 1= 2(x - 2)
E) y - 1=
2
1
(x - 2)


6. Cul debe ser el valor de K para que el sistema de ecuaciones:
2x - ky = 3
4x + 2y = 5 NO tenga solucin?
A) -4
B) -2
C) -1
D) 1
E) 2

7. Si 2x y = 3 y | x | = 2, entonces el o los valores posibles de y es(son):
I. 1
II. -7
III. 7
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) Ninguno de ellos.

8. Si x e y son nmeros reales distintos de cero tales que 1 y x
1 1
= +

, entonces x+y =
A) 1
B) 2
C) x-y
D) xy
E) 1
x + y

9. Las rectas de ecuaciones: L1: 2x-y-m = 0 ; L2: px+2y+m = 0 se interceptan en el punto(2,-
2). Entonces m + p =
A) -5
B) -1
C) 5
D) 6
E) 7

260
10. Si |x| corresponde al valor absoluto de x, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s) con respecto a la grfica de la funcin: y = -|x - 1|+1?
I. Pasa por el punto (-2,-2).
II. Intercepta al eje x en dos puntos.
III. Intercepta al eje y en el origen.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.


11. Al simplificar la fraccin algebraica:
) x 2 )( b a (
) a b ( x ) b a ( 2

+
, resulta:
A) 1
B) -1
C)
x 2
1



D)
b a
1


E) a b

12. Si x = y, entonces =

+
x y
y 2
y x
x 2

A) -2
B) 0
C) 2
D)
xy
1

E)
xy
) y x ( 2 +


13. Con respecto a la recta de ecuacin: x+2y - 3= 0, se afirma que:
I. Pasa por el punto (3,0)
II. Intercepta a la recta de ecuacin 2x - y-1= 0 en el punto (1,1).
III. Es perpendicular a la recta de ecuacin 2x- y + 4= 0.
Es(son) verdadera(s):
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



261
14. Con respecto a las rectas L1 y L2 de la figura: Se afirma que:
I. La ecuacin de L1 es: y-1 =
3
2
(x-2)
II. La ecuacin de L2 es: y =
2
3
x - 2
III. Las rectas son perpendiculares.
Es (son) correctas:
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

15. BCA es una semicircunferencia y ACO = 40 Entonces el ABC mide:
A) 20
B) 40
C) 50
D) 70
E) 80


16. En la figura: L1 // L2 y L1 L3. Entonces x mide:
A) 1,5
B) 2,6
C) 3
D) 3,3
E) 4



17. En la figura: PT es un segmento tangente a la circunferencia que mide 6 cm. Si PA
mide 4 cm, entonces AB mide:
A) 2 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D) 9 cm
E) 13 cm









262
18. Si AD y EB son perpendiculares a CE y AC respectivamente. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. ABF ~ EDF.
II. ABF ~ EBC.
III. ADC ~ EBC.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

19. En la figura: L1//L2, entonces x =
A) 3
B) 8
C) 9
D) 10
E) 12


20. En la figura: O es el centro de la circunferencia, entonces x:
A) 20
B) 100
C) 120
D) 140
E) 160

21. En la figura, los tringulos ABC y ADE son rectngulos en B y D respectivamente.
Segn los datos dados, BC mide
A) 6 cm
B) 8 cm
C) 9 cm
D) 10 cm
E) 12 cm

22. En la figura: L1//L2//L3 Si AC = 12; DF = 15 y FE = 3, Entonces AB mide:
A) 2,4
B) 4,8
C) 5,4
D) 6
E) 9,6






263
23. ABCD es un rectngulo y AC BE , entonces BE =
A) 3 cm
B) 4 cm
C) 4,8 cm
D) 2 2 cm
E) 2 5 cm

24. Segn los datos dados en la figura, el x mide
A) 70
B) 80
C) 100
D) 110
E) 140


25. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a. Si M es el punto medio del lado AD,
entonces el rea del AEM es:
4
a
) E
6
a
) D
9
a
) C
12
a
) B
18
a
) A
2
2
2
2
2


26. O: centro de la circunferencia. Cunto mide el ?
A) 40
B) 70
C) 100
D) 120
E) 140



27. En la figura B es punto de tangencia, O centro de la circunferencia. Entonces la
medida del ngulo x es:
A) 120
B) 90
C) 60
D) 45
E) 30

264

28. Si se lanza un dado, cul es la probabilidad de que el nmero que aparece sea un
mltiplo de tres?
A)
6
1

B)
6
2

C)
6
3

D)
6
4

E)
6
5



29. Si se lanza la flecha de la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que NO
SALGA el color verde?
A)
3
1

B)
12
5

C)
12
7

D)
3
2

E)
4
3


30. Se tienen 10 fichas iguales numeradas del 0 al 9. Si se eligen 2 al azar, reponiendo la
primera, cul es la probabilidad de que sumen 5?
A) 0,04
B) 0,05
C) 0,06
D) 0,2
E) 0,4











265
31. Si se elige al azar un nmero entero par positivo entre los primeros 16 nmeros
naturales Cul es la probabilidad que el nmero sea divisor de 36?
16
9
) E
4
1
) D
2
1
) C
8
3
) B
16
7
) A


32. En una caja hay 20 bolitas, 10 rojas y 10 verdes, cada color numerado del 1 al 10. Cul
es la probabilidad de extraer una bolita de color rojo o mayor que 5?

20
16
) E
20
15
) D
20
14
) C
20
10
) B
20
5
) A



33. La ruleta de la figura se ha dividido en 4 sectores circulares numerados del 1 al 4.
Si L1 y L2 son lneas que pasan por el centro, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) siempre verdadera(s)?
I. La probabilidad de que salga un nmero impar es igual a la probabilidad de que
salga par.
II. La probabilidad de que salga el 1 es igual a la probabilidad de que salga un
4.
III. La probabilidad de que salga un nmero mayor que 1 es 0,75.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.





266
34. Si se lanza una moneda y un dado, cul es la probabilidad de que salga sello y en el
dado un nmero menor que 3?
2
1
) E
3
2
) D
4
1
) C
3
1
) B
6
1
) A


35. Una tmbola tiene 5 bolas numeradas del 1 al 5. Al sacar una de las bolas, la
probabilidad de que el nmero grabado en ella sea divisor de 5 es:
4
1
) E
5
3
) D
5
2
) C
5
1
) B
2
1
) A


36. Al lanzar la ruleta de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
SIEMPRE verdadera(s)?
I. La probabilidad de que salga un nmero par es
4
1

II. La probabilidad de que salga el 1 es
5
1

III. La probabilidad de que salga el 4 es
6
1

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.






267
37. En una caja hay 18 bolitas entre verdes y rojas. Si la probabilidad de sacar una bolita
verde es
9
4
, cuntas bolitas rojas hay?
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 16

38. Se lanzan dos dados y se define la variable aleatoria: X = producto de los puntajes.
Cul es la probabilidad de que X > 20?
36
8
) E
36
7
) D
36
6
) C
36
5
) B
36
4
) A


39. En un colegio de Enseanza Media, cada estudiante tiene derecho a optar solo por una
actividad extra programtica. Si las tres cuartas partes de los estudiantes eligen practicar
deporte y una octava parte elige artes, como muestra el grfico. Cul es la probabilidad
de que al entrevistar a un estudiante del colegio, al azar, este responda que no realiza
actividades extra programticas?
8
3
) E
8
7
) D
8
5
) C
4
1
) B
8
1
) A









268
40. De 25 televisores que se fabrican 1 sale defectuoso. Cul es la probabilidad de escoger
uno defectuoso en 100 televisores?
25
2
) E
20
1
) D
100
1
) C
50
1
) B
25
1
) A





RESPUESTAS



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E D A D C C D C E A C E E C B C E C D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E C D B E E B C C C D A A C D D E A A





















269
TERCER AO MEDIO

Eje Temtico: lgebra y funciones
Contenidos Curriculares: Races cuadradas y cbicas - Funcin cuadrtica - Ecuaciones de
segundo grado - Intervalos en
los nmeros reales - Sistemas de inecuaciones lineales sencillas con una incgnita
Eje Temtico: Estadstica y probabilidades
Contenidos Curriculares: Variable aleatoria - Probabilidad y frecuencia relativa -
Probabilidad de eventos compuestos -
Probabilidad condicionada
Eje Temtico: Geometra
Contenidos Curriculares: Segmentos proporcionales en el tringulo rectngulo - Teorema
de Euclides - Teorema de Pitgoras
- Razones trigonomtricas en el tringulo rectngulo

1. = 32 18 50
A) 0
B) - 8
C) 8
D) 18
E) 72

2. Cul es el vrtice de la parbola de ecuacin y = x
2
- 6x + 4?
A) (3, 31)
B) (-3, 31)
C) (6, 4)
D) (3, -5)
E) (-6, 76)

3. Con respecto a las soluciones de la ecuacin x
2
2ax 3a
2
= 0, donde a 0, se afirma
que:
I. Una es el triple de la otra.
II. Tienen signos distintos.
III. Su suma es un nmero positivo.
Cul(es) de las afirmaciones anteriores es (son) siempre verdadera(s)?
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.





270
4. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la grfica de las funciones: f(x)=x
2
+2 y
g(x)=-x+1?




5. Si las soluciones de la ecuacin x
2
px + 6 = 0 son 2 y 3, entonces p =
A) -6
B) -5
C) 5
D) 6
E) Falta informacin.

6. Cul de las siguientes funciones tiene como grfica la siguiente?
A) y = -2x
2
+ 8x - 8
B) y = -x
2
+ 4x - 4
C) y = x
2
- 4x + 4
D) y = -x
2
- 4x + 4
E) y = -x
2
- 4x - 4



7. Si a = 5 3 5 3 + , entonces a
2
=
A) 2
B) 4
C) 6
D) 10
E) 2 5

8. =
+

1 2
2
1 2
2

A) -4
B) -2
C) 1
D) 2
E) 4
271
9. Si el vrtice de la parbola de ecuacin y = x
2
px + q es el punto (2,3) entonces p + q =
A) -3
B) -2
C) 2
D) 5
E) 11

10. La solucin del sistema de inecuaciones 2x 3 < 5 es el intervalo
-x + 4 < 2
A) [2 , 4]
B) ]2 , 4[
C) ]2 , 4]
D) [2 , 4[
E)


11. Cul es el conjunto solucin del sistema de inecuaciones 3x 1 > 2
-2x + 1 > -1 ?
A) IR
B) IR {1}
C)
D) ]1, +]
E) [1, +[

12. A y B son dos eventos independientes. Si la probabilidad de que ocurra A es p y de que
ocurra B es q, cul es la probabilidad de que NO ocurran ambos eventos?
A) (1 - p) q
B) p (1 - q)
C) (1 - p) (1 - q)
D) pq
E) 1 - pq

13. Si x 0, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes al cociente
x
x
3 2
?

x ) III
x ) II
x
1
) I
3
1
3

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Ninguna de ellas.


272
14. Con respecto a la funcin cuadrtica y = -x
2
+ 4x, se afirma que:
I. Intercepta al eje x en dos puntos.
II. Intercepta al eje y en el origen.
III. Su vrtice es el punto (2,4)
Cul(es) de las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)?
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

15. Si sobre el blanco de la figura se lanza un dardo tres veces y nunca cae fuera del disco,
entonces cul es la probabilidad de que las tres veces caiga sobre el sector marcado
rojo?
6
1
) E
3
1
) D
27
1
) C
1 ) B
27
8
) A


16. Si se lanza dos veces la flecha de la figura, cul es la probabilidad de que en ambas
oportunidades salga el color verde?
144
1
) E
12
1
) D
9
1
) C
6
1
) B
3
1
) A










273
17. Una persona contesta al azar 3 preguntas de verdadero o falso. Cul es la
probabilidad de obtener slo dos correctas?
2
1
) E
8
3
) D
8
1
) C
4
1
) B
3
1
) A



18. Si se lanza un dado tres veces, cul es la probabilidad de que las tres veces salga un
nmero mayor que 4?
27
1
) E
3
2
) D
9
2
) C
9
1
) B
8
1
) A


19. Se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos
resultantes sea 4?
36
6
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
3
) B
36
2
) A






274
20. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos
resultantes sea 6?
36
12
) E
36
7
) D
36
6
) C
36
5
) B
36
4
) A



21. Si se lanza un dado dos veces, cul es la probabilidad de que la primera vez salga un
nmero mayor que 3 y la segunda vez salga un mltiplo de 3?
36
6
) E
36
5
) D
36
4
) C
36
3
) B
36
1
) A


22. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que la suma de los puntos obtenidos
sea menor o igual que 3?
36
5
) E
36
4
) D
36
3
) C
36
2
) B
36
1
) A






275
23. En una tmbola hay solamente bolitas verdes y blancas. Si el 75% de las bolitas son
verdes, cul es la probabilidad de sacar dos bolitas blancas, reponiendo la primera?
49
16
) E
25
1
) D
16
1
) C
8
1
) B
2
1
) A



24. Se tienen diez tarjetas iguales numeradas del 1 al 10. Si se eligen tres tarjetas,
reponiendo cada una de ellas luego de sacarla, cul es la probabilidad de que las tarjetas
sumen 5?
A) 0,002
B) 0,003
C) 0,004
D) 0,006
E) 0,2

25. Con respecto a la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que al lanzar la flecha
dos veces, en ambas ocasiones salga el color verde?
324
49
) E
81
16
) D
9
8
) C
9
7
) B
9
4
) A


26. En el tringulo ABC de la figura, BC AE y AB EF . Si EC = 4 cm, EB = 2 cm y BF =
1 cm, entonces cul es el rea del ABC?
A) 3 2 cm
2

B) 6 2 cm
2

C) 3 3 cm
2

D) 6 3 cm
2

E) 12 3 cm
2

276
27. Si es un ngulo agudo tal que sen = 0,6, entonces tg =
A) 0,75
B) 0,8
C) 1,25
D) 1,3
E) 1,6

28. En el ABC rectngulo en C de la figura, DB mide 5 cm ms que AD y la altura CD
mide 6 cm, cul es el rea del tringulo?
A) 6 cm
2

B) 27 cm
2

C) 39 cm
2

D) 54 cm
2

E) 78 cm
2


29. Si tg = 0,75, entonces cos =
A) 0,4
B) 0,5
C) 0,6
D) 0,8
E) 4

30. En el ABC de la figura, CAD=45 y ABC=30. Si CD = a, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. AC = a 2
II. BC = 2a
III. DB = a 3
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.













277
31. En un colegio hay dos cuartos medios con 50 estudiantes en total. En el 4 A hay 18
mujeres y en el 4 B hay 15 hombres. El total de mujeres entre los dos cursos es 25. Si se
eligen dos estudiantes al azar, cul es la probabilidad de que el primero sea un hombre
del 4A y el segundo sea una mujer del 4 B?
250
7
) E
44
5
) D
50
17
) C
35
12
) B
35
1
) A


32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. sen 60 = cos 30
II. sen 30 = sen
2
45
III. tg 30 > cos 60
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.


33. Segn los datos dados, x + y =
A) 4,5
B) 8
C) 9,5
D) 10
E) 10,5



34. El ACB es rectngulo en C y CHBE es un rectngulo. Si AC = 6 cm y BC = 8 cm, cul
es el permetro del rectngulo?
A) 16 cm
B) 16,8 cm
C) 22,4 cm
D) 30,4 cm
E) 46,08 cm



278
35. =
+
30 tg
60 cos 30 sen

1 ) E
3 ) D
3
3
) C
2
3
) B
3 ) A


36. En un tringulo rectngulo, es uno de los ngulos agudos tal que sen = 0,6. Si la
hipotenusa mide 15 cm, cunto mide el cateto mayor?
A) 9 cm
B) 11 cm
C) 12 cm
D) 13 cm
E) Falta informacin


37. Segn los datos de la figura, x =
A) 2 2
B) 3 2
C) 2 6
D) 4 3
E) 18

38. En la figura, AB CD , CBA = 20 y BAD = 70. Si AE = 2 cm y EB = 8 cm, entonces
AD =
A) 4 cm
B) 6 cm
C) 8 cm
D) 2 5 cm
E) 10 2 cm



39. En una superficie sinttica la probabilidad de que un deportista resbale si la superficie
est mojada es 0,8. Si la probabilidad de que la superficie est mojada y que resbale el
deportista es 0,02, cul es la probabilidad de que la superficie est mojada?
A) 0,025
B) 0,02
C) 0,25
D) 0,78
E) 0,8
279

40. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C y EFGD es un rectngulo. Si AE = 3
cm y ED = 4 cm, entonces BF =
A) 3 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D)
3
16
cm
E)
4
9
cm



RESPUESTAS




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B A C B A E E B C C D E C E D E B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C C D D D A C D E A E E C A C C D A D
























280
CUARTO AO MEDIO

Eje Temtico: lgebra y funciones
Contenidos Curriculares: Logaritmos

Eje Temtico: Geometra
Contenidos Curriculares: Clculo de reas y volmenes de cuerpos generados por
traslacin o rotacin de figuras planas
- Rectas y planos en el espacio - Sistema cartesiano tridimensional

Eje Temtico: Estadstica y probabilidades
Contenidos Curriculares: Grficos estadsticos - Estadgrafos de tendencia central


1. log25 5 =
A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,5

2. Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)?
I. log4 2 = 0,5
II. log8 16 = 1,3
III. log 0,01 = -1
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

3.
2 x x
) 2 2 ( + =
A)
x
4

B)
1 x
4
+

C)
1 x
2
+

D)
x 4
2
E)
x 8
2

4. log 8 + log 2 =
A) 0
B) 1
C) 4
D) 3 log 2
E) 4 log 2


281
5. Si
x
2 = p, entonces
x
4

=
A) 2p
B) p
-2

C) 4p
D) p
-4

E) p
4

6. El conjunto de las soluciones de la ecuacin
2
x 1
1 x
2
1
) 25 , 0 (

= es:
A) {-3}
B) {1}
C) {3}
D) {1,3}
E) {-3,1}

7. Si
x
3 = 9 - y y
y x
2
+
= 0,125, entonces y x =
A) 3
-3

B) 3
-2

C) 1
D) 3
E) 32

8. Cul es el conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica: log x = log (x+18) log
(10 x)?
A) {-6}
B) {-3}
C) {3}
D) {6}
E) {3,6}

9. Si
x x
2 2 + = 0,25, entonces x =
A) -4
B) -3
C) -2
D) -1
E) 1

10. Si x
3
= y
2
(x > 0; y > 0), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. x =
3
2
y
II. y = x x
III. 3 log x = 2 log y
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

282
11. El conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica log (x+6) = 2 log x es:
A) {3}
B) {-2}
C) {2}
D) {3,-2}
E)

12. La solucin de la ecuacin:
1 x x
2 2 2

= + es x =
A) -4
B) -3
C) -2
D) -1
E) -
2
1


13. Sea la funcin f definida por f(x) =
x
3 1. Si f(a) = 1, entonces a =
A) log2 3
B) log3 2
C) log 2 log 3
D) log 3 log 2
E) 0

14. Dos cilindros son tales que el primero tiene el doble de altura que el segundo y su
radio es la mitad del otro. En qu razn estn los volmenes de ambos cilindros?
A) 1: 1
B) 1: 2
C) 1: 3
D) 1: 4
E) 1: 6

15. La esfera de la figura est inscrita en el cilindro. Si el volumen de la esfera es 36 cm
3
,
cul es el volumen del cilindro?
A) 9 cm
3

B) 18 cm
3

C) 27 cm
3

D) 54 cm
3

E) 432 cm
3


16. En el paraleleppedo recto de la figura, las coordenadas de los vrtices B y D son (3, 4,0)
y (0, 4, 12) respectivamente. Cunto mide la diagonal AD del paraleleppedo?
A) 5
B) 10
C) 12
D) 13
E) 17


283
17. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura en torno a la recta
L?
A) 10 cm
3

B) 11 cm
3

C) 12 cm
3

D) 16 cm
3

E) 17 cm
3




18. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar el tringulo de la figura en
torno al cateto AB?
A) 4,5 3 cm
3

B) 9 3 cm
3

C) 12 3 cm
3

D) 18 3 cm
3

E) 36 3 cm
3


19. Un tringulo equiltero de lado a cm est ubicado en un plano horizontal. Si este
tringulo se traslada en direccin vertical b cm, cul es el volumen del cuerpo
generado?
3
2
3
2
3
2
3
2
3
2
cm
6
3 b a
) E
cm
12
3 b a
) D
cm
3
3 b a
) C
cm
4
3 b a
) B
cm
2
3 b a
) A



20. ABCD es un rectngulo y AB es una semicircunferencia de radio 3 cm, tangente al lado
CD. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en
torno al lado AB?
A) 18 cm
3

B) 24 cm
3

C) 27 cm
3
D) 36 cm
3

E) 64 cm
3



284
21. ABCD es un cuadrado y M es el punto medio del lado BC. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. tg = 2.
II. tg = 0,5.
III. = + .
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

22. ABCD es un cuadrado de lado 6 cm y DC es una semicircunferencia. Si M y N son los
puntos medios de los lados del cuadrado, cul es el volumen del cuerpo que se genera al
hacer girar la figura sombreada en torno a la recta MN?
A) 6 cm
3

B) 9 cm
3

C) 12 cm
3

D) 24 cm
3

E) 36 cm
3



23. Segn los datos dados, cul es el permetro del trapecio de la figura?
A) 13 3 cm
B) 18 3 cm
C) 11 + 2 3 cm
D) 16 + 2 3 cm
E) 22 + 2 3 cm

24. Las coordenadas de los vrtices de un tringulo son: A(4,0,0) ; B(0,4,0) y C(0,0,4). Cul
es su rea?
A) 2 3
B) 4 3
C) 8 3
D) 12 2
E) 16










285
25. La figura est formada por un rectngulo y una semicircunferencia. Cul es el
volumen del cuerpo que se genera al girar la figura sombreada en torno al lado AD?

6
71
) E
3
35
) D
3
32
) C
3
17
) B
3
5
) A


26. Las aristas del ortoedro miden 3, 2 y 1 tal como se indica en la figura. Cules son las
coordenadas del punto A?
A) (1 , 2, 3)
B) (2 , 1 ,3)
C) (1 , 3 , 2)
D) (2 , 3 , 1)
E) (3 , 2 , 1)

27. Se ha efectuado un estudio de precios de un artculo. Para ello se ha consultado en seis
supermercados, obteniendo los siguientes valores: $ 320 ; $ 350 ; $ 348 ; $ 332 ; $ 350 ; $ 327.
Cul es la mediana de estos datos?
A) $ 335
B) $ 338
C) $ 340
D) $ 349
E) $ 350

28. Un dado ha sido lanzado 19 veces obtenindose los resultados que se muestran en la
siguiente tabla de frecuencias, cul es la mediana de estos datos?

A) 2
B) 3
C) 3,5
D) 4
E) 5






Nmero Frecuencia
1 2
2 3
3 5
4 4
5 2
6 3
286
29. Las edades de 5 hermanos son 2, 12, 5, 9 y 12 aos. Cul es de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Su mediana es 5 aos.
II. Su media es 8 aos.
III. Su moda es 12 aos.
A) Slo I.
B) Slo I y II.
C) Slo II y III.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.


30. El grfico adjunto muestra la distribucin de notas de una prueba de un curso electivo
de Biologa. Cul es la mediana de estas notas?
A) 5,0
B) 5,5
C) 6,0
D) 6,5
E) 7,0


31. Si la media entre a, b y c es p, cul es la media entre a-2, b-2 y c-2?
A) p-6
B) p-3
C) p-2
D) p
E) p+2

32. El menor de 5 nmeros consecutivos es a, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I. La media es a+2.
II. La mediana es igual a la media.
III. La moda es 1.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.









287
33. Un curso tiene 40 alumnos y la distribucin por edad y sexo se muestra en la siguiente
tabla:
Si se elige un(a) alumno(a) al azar de este
curso, se puede afirmar que:



I. La probabilidad de que tenga a lo ms 15 aos es
40
18
.
II. La probabilidad de que sea de sexo masculino es
40
22

III. La probabilidad de que sea de sexo femenino o tenga ms de 15 aos es
40
24

Es(son) correcta(s):
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

34. Las estaturas de 8 alumnos seleccionados para representar a un Colegio en un
interescolar son las siguientes: (en cm) 170 ; 172 ; 173 ; 171 ; 170 ; 172 ; 173 ; 170
Cul es la mediana de estas estaturas?
A) 170,5
B) 171
C) 171,5
D) 172
E) 175


35. En el grfico se muestran las horas de estudio diario que dedica Pedro durante una
semana. Cuntas horas debe estudiar el viernes para que la media de estudio diario
durante esa semana sea de dos horas?
A) 0
B) 0,5
C) 1
D) 1,5
E) 2








Hombres Mujeres Total
15 aos 16
> 15 aos 22
18
288
36. En un estacionamiento se toma una muestra de 34 vehculos para realizar un estudio
acerca del tiempo en el cual permanecen estacionados. Los resultados se ilustran en la
siguiente tabla:
En qu intervalo se encuentra la mediana de estos datos?
A) [0 , 1)
B) [1 , 2)
C) [2 , 3)
D) [3 , 4)
E) [4 , 5)


37. Para vender sus naranjas un agricultor las envasa en bolsas de 2 Kg. Elige 30 bolsas al
azar y en cada una de ellas cuenta la cantidad de naranjas que contiene, obteniendo lo
siguiente:
Cul es la media de unidades por bolsa de esta muestra?
A) 10,87
B) 11
C) 11,2
D) 11,5
E) 12

38. El grfico adjunto muestra la distribucin por sexo de los tres cuartos medios de un
establecimiento educacional. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. Ms de un 53% de los estudiantes son de sexo masculino.
II. Menos de un 28% de los estudiantes son del 4 B.
III. La media de alumnos(as) por curso es 30.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.



39. La media de las edades de tres hermanos es 10 aos y la moda es 8 aos, cul es la
mediana?
A) 6 aos
B) 8 aos
C) 10 aos
D) 14 aos
E) Falta informacin






Tiempo (en
horas)
Frecuencia
[0,1) 14
[1,2) 10
[2,3) 6
[3,4) 3
[4,5) 1
Unds. Frecuencia
9 4
10 6
11 6
12 8
13 6
289
40. El precio del dlar vendedor durante el primer da del mes en seis meses seguidos en
una casa de cambio fue el siguiente: $510; $515; $512; $508; $508; $519.
Cul es respectivamente la mediana y la moda de estos datos?
A) $512 y $508.
B) $511 y $508
C) $511 y $519
D) $512 y $519
E) $512 y $508

RESPUESTAS




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C B E B E E E B E A C B B D D B B B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C E D C E D C B C C C C E C C B C C B B




























290
FACSIMIL 1

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD

1. =

002 , 0 018 , 0
05 , 0 002 , 0

Valor Otro ) E
16
30
) D
3 ) C
3 , 0 ) B
16
3
) A



2. Dados los decimales 0,15 ; 0,149 ; 0,2 ; 0,1437 ; 0,07 ; al sumar el menor con el mayor se
obtiene:
A) 0,2137
B) 0,27
C) 0,2927
D) 0,299
E) 0,7127

3. Si los 5 primeros trminos de una secuencia son: ,........
10
7
,
8
6
,
6
5
,
4
4
,
2
3
cul es el
trmino que ocupa la posicin n-esima?

n 2
2 n
) E
2 n
n 2
) D
n 2
n
) C
2 n
1 n
) B
n
n 3
) A
2
+
+
+
+
+


4. La distancia de la Tierra a la Luna es de 386.000 Km. sta es, aproximadamente, cinco
milsimas de la distancia de la Tierra a Marte. Cul es la distancia aproximada de la
Tierra a Marte?
A) 1,93 x 10
2
Km
B) 1,93 x 10
5
Km
C) 772.000 Km
D) 77,2 10
2
Km
E) 77,2 10
6
Km
291
5. El valor de (0,25
2
5)
2
es:
A) 9
B) 22
C) 50
D) 81
E) 121

6. Para un trabajo que se hace en tres etapas se dispone de 60 hombres. En la primera etapa
se ocupa la cuarta parte de los hombres y en la segunda los
3
2
del resto. Cuntos
hombres trabajan en la tercera etapa?
A) La mitad de los que trabajaron en la segunda etapa.
B) Un tercio de los que trabajaron en la segunda etapa.
C) La mitad de los que trabajaron en la primera etapa.
D) Un tercio del total.
E) La mitad del total.

7. Los
11
9
de 33 es igual a
10
1
de:
A) 0,27
B) 2,7
C) 27
D) 270
E) Ninguna de las anteriores

8. Si a y b son dos nmeros reales de distinto signo, entonces siempre es posible afirmar
que:
I) a
2
+ b
2
es un nmero real positivo
II) (a + b)
2
es un nmero real positivo
III) (a + b)(a b) es un nmero real positivo
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III

9. Mara es dos aos mayor que Ral y la edad de ste es 6 veces la edad de Marcela. El
promedio de sus edades es 9 aos y 4 meses. Qu edad tiene Ral?
A) 36 aos
B) 24 aos
C) 18 aos
D) 12 aos
E) 9 aos




292
10. Julia, al comparar las mercancas A y B observa que B cuesta $ 30.000 ms que A.
Adems, verifica que si a B se le descuenta el 10%, ambas quedarn con el mismo valor.
Cul ser el valor de la mercanca B?
A) $ 300.000
B) $ 270.000
C) $ 99.000
D) $ 33.333
E) $ 30.000



II. LGEBRA Y FUNCIONES

11. Si 89xy 99 = 98xy , entonces xy = ?
A) 11
B) 9
C) 9
D) 11
E) 89

12. El costo total del paseo de curso es de $ a. Esta cantidad se asume en partes iguales por
el total de los b alumnos del curso, pero a ltima hora desistieron del viaje c alumnos.
Cul es el valor de la nueva cuota que deben cancelar los que realizan el viaje?
A) a
B) a (b c)
C)
c b
a


D)
c b
a
+

E) c
b
a


13. Con el 70% del permetro de un cuadrado se construye un tringulo equiltero de 14
cm de lado. Cul es el rea del cuadrado?
A) 25 cm
2

B) 100 cm
2

C) 225 cm
2

D) 360 cm
2

E) 400 cm
2


14. En la expresin: xk 2 = 3x , para qu valor de k ocurre que no existe el valor de x?
A) 2
B) 2
C) 3
D) 3
E) 0
293
15. Si a + b + c = 90 y c
2
b
2
a
= = entonces el valor de c es:
A) 72
B) 36
C) 18
D) 12
E) 9

16. La expresin: La mitad del cuadrado de 3a es equivalente al cuadrado de la mitad de
a. Corresponde a:
2
a
2
a 3
) D
2
a
2
) a 3 (
) C
2
a
2
a 3
) B
2
a
2
a 3
) A
2 2
2 2
2
2
2
2
=
|

\
|
=
=
|

\
|
|

\
|
=

E) Otra expresin


17. Las edades de Marta, Andrea y Sonia suman (3a + 2b) aos. Marta tiene b aos y Sonia
tiene (a b) aos. Cuntos aos tiene Andrea?
A) 2a
B) 2b
C) a + 2b
D) 2a + b
E) 2a + 2b

18. Si al cuadrado de (x 3) le restamos el triple de (3 x) resulta:
A) x
2
+ 3x
B) x
2
+ 9x
C) x
2
- 9x
D) x
2
- 3x + 18
E) x
2
- 3x

19. Si 2a 3b = 8 y 3m + 2n = 18 , entonces 2 (a + 2n) + 3 (2m b) = ?
A) 26
B) 34
C) 36
D) 44
E) Ninguna de las anteriores



294
20. Si x - 1 = 3 entonces x
2
3 = ?
A) 1
B) 19
C) 16
D) 253
E) 256

21. Sea
y
1
x
b
a
+ = . Cul de las siguientes expresiones es(son) siempre verdadera(s)?
I) b = ay bx
II)
y b
1 a
x

=
III)
y
1
b
x
a
+ =
A) Slo I
B) I y II
C) Slo III
D) II y III
E) Ninguna

22. Si a + b = 25 ; entonces a
2
+ b
2
= ?
ab = -150

A) 1.225
B) 925
C) 625
D) 325
E) Ninguna de las anteriores


23. Si f (3x 1) = x
2
10, entonces f (5) =?
A) 1
B) 6
C) 15
D) 26
E) No se puede determinar

24. Si f (x) = 3x y g (x) = 5, entonces f (1) + g (1) =?
A) 8
B) 4
C) 3
D) 2
E) Ninguna de las anteriores



295
25. Si el punto P (4, 3) pertenece a la recta de ecuacin x - 2py - 5 = 3 y adems satisface la
ecuacin de la recta qx + 1 - 2y = 3, entonces los valores de p y q son, respectivamente:
2 y
3
2
) E
3
2
y 2 ) D
2 y
3
2
) C
3
2
y 2 ) B
2 y
3
2
) A




26. Cul de las siguientes expresiones es la que corresponde con la funcin graficada en la
figura?
1 1 x y ) E
1 1 x y ) D
2 x y ) C
1 x y ) B
1 x y ) A
=
=
=
=
=


27. Cul de las siguientes opciones representa al conjunto solucin de la inecuacin 3 < x
1 < 5?


28. ?
5 5
5 5
10 n 9 n
9 n 8 n
=
+
+
+ +
+ +

A) 5
B) 1
C)
5
1

D) 0
E) Ninguna de las anteriores




296
29. ?
1 2
1
1 2
2
=

+

A) 2
B) 2
C) 2 - 1
D) 2 - 2
E) 2 - 3

30. Si 540 = 2a 3b 5c, entonces
2
c b a +
= ?
A) 1
B) 2
C) 0
D)
2
1

E) 4

31. Si log x = a y log y = b , entonces log
3
xy = ?
A) 3a + 3b
B) 3ab
C)
3
b
3
a
+
D) ab
3
1

E) 3
3
b a +

32. Un elemento radiactivo se desintegra de acuerdo a la relacin M = M0
50
1
5
1
|

\
|
, donde
M0 es la cantidad inicial del elemento y M es la cantidad que queda de l despus de
transcurridos los t aos. Cuntos aos debern transcurrir para que una muestra de 400
gr de este elemento se reduzca en un 80%?
5 log
) 5 log 4 (log 50
) D
50 ) C
5
1
log 50 ) B
5 log
4 log 5 log 50
) A


E) Ninguna de las Anteriores



297
33. Sea px
2
+ qx + r = 0. Si la suma de las races de esta ecuacin es igual al semiproducto
de ellas, entonces:
A) r - p = 0
B) p = r
C) r + 2q = 0
D) r - 2q = 0
E) - 2q = pr

34. La grfica de la figura, corresponde a la funcin cuadrtica f (x) = a (x h)
2
+ k .
Entonces, los valores de a, h y k son, respectivamente:
A) 1 ; -8 ; 15
B) 1 ; 8 ; 15
C) 1 ; 4 ; -1
D) -1 ; 4 ; -1
E) -1 ; -4 ; -1


35. Una ameba, en condiciones de laboratorio, se duplica cada 3 minutos. Al cabo de 30
minutos de transcurrido un experimento se cuentan 2
10
amebas. Con cuntos ejemplares
se inici ste?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 8
E) 12

III. GEOMETRA

36. A la circunferencia de la figura con centro en (1, 1) y radio 1, se le aplica una reflexin
con respecto al eje Y, y posteriormente una reflexin con respecto a la recta y = x.
Cules son las coordenadas del centro de la circunferencia resultante?
A) (1, 1)
B) (1, 1)
C) (1, 1)
D) (1, 1)
E) (0, 1)











298
37. Al ABC de coordenadas A (0, 2), B (1, 0) y C (0, 0), se le aplica una rotacin en 90 con
respecto al origen del sistema cartesiano. Cules son las coordenadas de A y B, imgenes
de A y B respectivamente?
A) (2, 0) y (1, 0)
B) (0, 2) y (0, 1)
C) (2, 0) y (0, 1)
D) (0, 2) y (1, 0)
E) (2, 0) y (1, 1)




38. En un sistema cartesiano se tiene un punto P (3, 2). Cules son las coordenadas de P al
rotarlo con respecto al origen en 90, 180 y 270 en sentido horario (figura)?
A) ( 2, 3) ; ( 3, 2) ; (2, 3)
B) ( 2, 3) ; (3, 2) ; (2, 3)
C) ( 2, 3) ; (2, 3) ; (2, 3)
D) ( 3, 2) ; (3, 2) ; (3, 2)
E) (2, 3) ; (2, 3) ; ( 3, 2)




39. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Cul(es) de la(s) afirmaciones siguientes
es(son) verdadera(s)?
I) 1 + 2 + 4 = 180
II) 1 + 2 = 3
III) 1 + 2 = 3 + 5
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) Slo III
E) Todas


40. Cul es el permetro de la figura plana (figura) formada por 3 rombos congruentes
cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm?
A) 20 cm
B) 40 cm
C) 60 cm
D) 80 cm
E) 100 cm




299
41. La superficie de una regin cuadrada es a
2
. Entonces, la superficie de la regin circular
que tiene por radio la diagonal del cuadrado es:
2
2
2
2
2
a 4 ) E
a 2 ) D
2
a 3
) C
a ) B
2
a
) A



42. Qu parte del rea del trapecio ABCD de la figura es el rea del tringulo CDE?
3
2
) D
4
1
) C
3
1
) B
6
1
) A

E) Ninguna de las anteriores

43. En la figura se tiene el cuadrado ABCD y el tringulo equiltero EFG. Si AD = 4 cm y
FG = 12 cm, entonces el permetro del sector sombreado es:
A) 52 cm
B) cm 3
3
8
52
|

\
|

C) cm 3
3
16
52
|

\
|
+
D) cm
3
3
13
|
|

\
|

E) Ninguna de las anteriores

44. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, los arcos AD y DC son
congruentes y Arco DA = 2 Arco BC. Cul es el valor del DEC?
A) 36
B) 54
C) 72
D) 108
E) 120





300
45. En la figura, ABC equiltero, EB CE = y DA : CD = 2 : 1. En qu razn estn las reas
del cuadriltero ABED y el tringulo ABC?
A) 3 : 4
B) 2 : 3
C) 3 : 5
D) 4 : 5
E) Ninguna de las anteriores.


46. Dos tringulos son semejantes si tienen:
I) dos lados proporcionales y el ngulo comprendido entre ellos congruente.
II) los tres lados proporcionales.
III) sus tres ngulos congruentes.
De las afirmaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s):
A) Slo I
B) I y III
C) I y II
D) II y III
E) I, II, III

47. En la figura, PR = 5 cm y RQ = 12 cm. El PQR es rectngulo en R y PQ RS .
Entonces, SQ : PS =?
A)
12
5

B)
5
12

C)
144
25

D)
25
144

E) Otro Valor

48. En el ABC de la figura, se tiene que AC= t, DE = u, AD = p, DB = q, BE = r y CE = s.
Entonces, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)?
I) AB = p + q
II) CE = p + q - r
III) CB =
u
tq

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III



301
49. En la figura, O es el centro de la circunferencia, RQ 2 PQ = y Arco RS Arco SQ.
Entonces, el SOR mide:
A) 75
B) 60
C) 45
D) 30
E) 15

50. Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente a ella y una
secante que pase por su centro, entonces cul es el radio de la circunferencia si el
segmento exterior de la secante mide 8 cm y la tangente mide 12 cm?
A) 18 cm
B) 10 cm
C) 9 cm
D) 5 cm
E) No se puede determinar

51. De acuerdo a los datos de la figura, la longitud de
BC es:
A) 5 cm
B) 6 cm
C) 9 cm
D) 5 3 cm
E) 3 5 cm

52. En la figura, el ABC es rectngulo en C, AB CD y BC= 17 cm. Si tg
5
3
= , entonces
AD =?
cm 3
3
25
) D
cm 3
6
25
) C
cm
6
25
) B
cm 2
6
25
) A

E) Ninguna de las anteriores








302
53. Con los datos de la figura, cul es el valor de sen
2
+ cos
2
?
2
2 2
2
2
2
2 2
2
2
p 2
n m
) D
p
) n m (
) C
p
n m
) B
p
m 2
) A
+
+
+

E) 1


54. Javier quera construir un pequeo estanque cbico de agua de 1.000 litros de
capacidad. Para ello determin que la arista deba medir un metro de longitud. Cuando
termin la construccin, not que las aristas medan cada una 102 cm. Cul es la
diferencia, en cc, de la capacidad del estanque que construy?
A) 8
B) 404
C) 800
D) 61.208
E) Otro Valor

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD.

55. Una caja contiene 10 fi chas de igual peso y tamao. Cada fi cha tiene grabada una letra
de la palabra LITERATURA. Si se escoge una fi cha al azar, cul es la probabilidad de
escoger una vocal?

10
7
) E
10
6
) D
10
5
) C
10
4
) B
10
1
) A







303
56. Si la probabilidad de un suceso es 0,001, entonces cul es la afirmacin ms adecuada?
A) Este suceso jams ocurre.
B) Ese suceso siempre ocurre.
C) El suceso ocurre con mucha frecuencia.
D) Ese evento ocurre rara vez.
E) El suceso es seguro.

57. Un dado es lanzado tres veces. Cul es la probabilidad de que en el segundo
lanzamiento se obtenga un nmero par?

6
1
) E
3
1
) D
12
1
) C
1 ) B
2
1
) A


58. Al lanzar dos dados, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Los sucesos posibles son 36.
II) La probabilidad de que la suma sea 1 es cero.
III) La probabilidad de que la suma sea un divisor de 6 es
9
2
.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Todas son verdaderas
E) Ninguna es verdadera

59. Una urna contiene 10 bolitas iguales numeradas del 1 al 10. Si se sacan 2 bolitas al azar
y sin reposicin, cul es la probabilidad de que en ambas se obtenga un nmero par?
2
1
) E
10
1
) D
9
2
) C
4
1
) B
5
1
) A




304
60. Los puntajes obtenidos por un curso electivo en un ensayo de PSU fueron los
siguientes:
450 670 550 380 700 580 460 675
782 800 776 660 650 420 690
Entonces, la media aritmtica del curso en este ensayo es:
A) 600,0
B) 612,8
C) 615,8
D) 616,2
E) 622,8

61. En la tabla N 1 se muestra la distribucin de frecuencias para la variable x. Entonces,
al sumar la media con la moda de la distribucin se obtiene:

A) 3,1
B) 3,3
C) 5,12
D) 5,8
E) Ninguna de las anteriores

62. La tabla N 2 muestra las notas obtenidas por un curso en una prueba de Ingls. De
acuerdo a la informacin entregada, cul es la nota promedio del curso?

A) 5,0
B) 4,5
C) 4,0
D) 3,5
E) 3,0

63. De acuerdo a la informacin de la tabla N 2 es correcto afirmar que:
A) la moda es 5
B) la mediana es 5
C) el promedio y la mediana son iguales
D) el promedio es mayor que la mediana
E) el promedio es menor que la mediana












x 1 2 3 4 5 6 7
f 1 7 4 3 5 4 1
Nota N alumnos
2 5
3 5
4 5
5 5
305
V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si
los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las
afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la
tarjeta de las respuestas la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;

B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;

C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para
responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente;

D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la
pregunta;

E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para
responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.


64. En un avin viajan 200 pasajeros de los cuales 80 son extranjeros y el resto chilenos.
Cuntas chilenas viajan?
(1) El nmero de hombres chilenos es igual al doble del nmero de mujeres.
(2) Del total de pasajeros, los son hombres.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

65. Cul es el rea de un terreno rectangular?
(1) El cerco que lo rodea mide 500 metros.
(2) Los lados estn en razn 2 : 3.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.





306
66. En la figura, EOA = 135 Cunto mide el AOB?
(1) Arco AB : Arco BC : Arco CD :Arco DE = 1 : 2 : 4 : 8
(2) EOB = 150
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

67. Sean y ngulos. En qu razn estn sus suplementos?
(1) + = 90
(2) : = 1 : 2
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

68. En el trapecio ABCD de la figura, cul es el valor de BC?
(1) ABCD trapecio issceles de base AB igual a 5 cm de longitud.
(2) AB
5
3
DC =
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

69. Si la figura est compuesta por cinco cuadrados, cul ser el rea sombreada?
(1) El rea total es 100 cm
2
.
(2) Cada cuadrado tiene 20 cm
2
de superficie.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.


70. Cul es el promedio de edad en un curso mixto?
(1) La edad promedio de las nias es 17 aos.
(2) La edad promedio de los varones es 18 aos.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.
307

PAUTA FACSIMIL



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E E E A D A D A A C C D C C E E D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B B A E D D C E B C C C C A A C B C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D C B A B E C E D D E A A D C D A D C D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D D C C C D C E D E































308
ENSAYO N 2


INSTRUCCIONES ESPECFICAS

1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de 2 horas y 15 minutos para
responderla.

2. A continuacin encontrar una serie de smbolos, los que puede consultar durante
el desarrollo de los ejercicios.

3. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a
escala.

4. Antes de responder las preguntas N 64 a la N 70 de esta prueba lea atentamente las
instrucciones que aparecen a continuacin de la pregunta N 63.





SMBOLOS MATEMTICOS




es menor que es congruente con

es mayor que es semejante con

es menor o igual a es perpendicular a

es mayor o igual a es distinto de

ngulo recto es paralelo a

ngulo trazo AB

logaritmo en base 10 pertenece a

conjunto vaco valor absoluto de x

funcin parte entera de x








>

<
log

[x]




//
AB

,x,

309
1. 12 : 2(-5 + 8) 7 =

A) -31
B) -17
C) -12
D) -5
E) 11

2. Cuando un entero positivo n es dividido por 9 el resto es 7. Cul es el resto
cuando 5n es dividido por 9?

A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) 4

3. Un nmero que es divisible por 4, 6 y 10, no es divisible por

A) 10
B) 12
C) 15
D) 20
E) 32

4. Se tienen dos cajas A y B. la caja A contiene 4 fichas negras y 1 blanca; la caja B
contiene 4 fichas negras y 3 blancas. Cul es el mnimo nmero de fichas que
deben ser removidas de la caja A a la caja B para que la razn de fichas blancas y
fichas negras sea la misma en ambas cajas?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) Ninguno de los valores anteriores

5. Si x es el 66
2
3
% de y, entonces qu porcentaje es y de x?

A) 33
1
3
%
B) 75%
C) 133
1
3
%
D) 150%
E) 166
2
3
%
310
6. 48 + 12 + 3 =

A) 63
B) 7 3
C) 20 3
D) 4 15 + 3
E) 30 + 3

7. Los puntos P, R, S y T estn sobre la recta numrica, tal como lo muestra la figura.
Cul de las siguientes opciones podra ser verdadera?

A) R S = P
B) P R = T
C) R S = T
D) R T = P
E) P T = S

8. En la siguiente secuencia de tros pitagricos: (3, 4, 5)(5, 12, 13)(7, 24, 25)(9, 40,
41), la suma de los nmeros que forman el sptimo tro es

A) 132
B) 182
C) 240
D) 306
E) 312

9. Manejando a un promedio de 48
km
h
, Juan llega a su destino exactamente en 2
horas 15 minutos. Manejando por la misma ruta, demora exactamente 2 horas en
regresar. Cul fue el promedio de su regreso?

A) 50
km
h

B) 54
km
h

C) 55
km
h

D) 60
km
h

E) 64
km
h







0 1 -1
R P S

T
311

10. Si 19
2
= (20 a)
2
= 20
2
2 20 b + c
2
, cul de las siguientes opciones es verdadera?

A) a > b > c
B) b > a > c
C) c > a > b
D) a = b > c
E) a = b = c

11. (-a + b)
2
=

A) (a b)
2

B) (a b)
2

C) (a + b)
2

D) (a + b)
2

E) (-a b)
2


12. Si x
2
= 7, cul es el valor de (x + 1)(x 1)?

A) 6
B) 8
C) 48
D) 50
E) No se puede determinar

13. Si los trinomios 9x
2
+ ax + 4 y x
2
5x + b son cuadrados perfectos, entonces el
mayor valor de a + 4b es

A) 12
B) 13
C) 31
D) 37
E) 49

14. Si a b = 4 y ab = 5, entonces a
2
+ b
2
=

A) 6
B) 9
C) 11
D) 20
E) 26





312
15. Sean a y b nmeros enteros distintos de cero y a b. Si ab = m[(a + b)
2
(a b)
2
],
entonces m =

A) -3ab
B) ab
C) 0
D)
1
4

E) 4

16. Si
2
x 2x 7
A

= x + 2
-1
A
, entonces A =

A) x + 4
B) x 4
C) x + 3
D) x 3
E) x + 2

17. Si abc 0, entonces
2 2 2
a bc + ab c + abc
abc
=
A) a + b + c
B) a + b + abc
2

C) a
3
b
3
c
3

D) 3abc
E) 2abc

18. Si 2(2t 2) = 1, entonces (t 1)
-1
es igual

A) 4
B)
1
2

C)
1
4

D) -
1
2

E) -4

19. Si la longitud de uno de los catetos de un tringulo rectngulo es x + 2 y la
longitud de la hipotenusa es x + 3 donde x > -2, cul es la longitud del otro cateto?

A) x
B) x + 1
C) x + 5
D) x + 5
E) 2x + 5

313
20. Un estudiante finaliza la primera mitad de su examen en
2
3
del tiempo que tomar
para finalizar la segunda mitad. Si el examen completo lo rindi en 1 hora, en
cuntos minutos realiz la primera mitad del examen?

A) 20
B) 24
C) 27
D) 36
E) 40


21. Cul es la pendiente de la recta que contiene los puntos A(0,-2) y B(3, -3)?

A) -1
B) -
1
3

C) 0
D)
1
3

E) 1

22. Si la recta de ecuacin y = ax + b, pasa por los puntos (2, -1) y (-4, 3), entonces a b
=

A) -1
B) -
1
3

C)
1
3

D)
2
3

E) 1

23. Si f
x 5
1 x
| |
|

\
= x 1, entonces f(3) =

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2





314
24. Sea f(x) = 2x 5. Si g(x 2) = f(x + 2), entonces g(-2) =

A) -9
B) -2
C) -1
D) 0
E) 2

25. Sea x y definida como x
2
+
y
2
para todo x e y. Si 3 4 = 5 m, cul es el valor
de m?

A) -28
B) -7
C)
12
5

D) 6
E) 60


26. Sea f(x) = 3x + 2. Si f(2m + 1) = f(m + 2) 5, entonces m =

A)
2
3

B)
1
3

C) -
1
4

D) -
1
3

E) -
2
3


27. Si 3y = x + 1 y 4y + x = 13, cul es el valor de y?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5








315
28. Al rotar en 90 la grfica de f(x) = x + 2|, en sentido horario y con centro (0,0), se
obtiene


A) B) C)










D) E)








29. Si la grfica de f(x) = ax
2
, con a > 0, se traslada segn el vector (-3, -2), entonces el
nuevo grfico queda mejor representado por


A) B) C)









D) E)








y
x 2
2
y
x
-2
-2
y
x 2
2
y
x
-2
-2
y
x
-2
-2
y
x -3
y
x -3
-2
y
x -3
-2
y
x -2
9
y
x 9
-2
316
30. Si la ecuacin x
2
4x + 1 = 0 se escribe de la forma (x + a)
2
= b, entonces cul de las
siguientes opciones es verdadera?

A) a = 3, b = 2
B) a = 3, b = -2
C) a = 2, b = 3
D) a = -2, b = 3
E) a = b = 3

31. Una solucin o raz de la ecuacin
2
1 2
+ 1 =
x
x
es
A) 1
B)
1
2

C) -
1
2

D) -1
E) -2

32. Cul es el punto de interseccin entre la parbola y = -x
2
+ 2x 3 y la recta x = -1?

A) (1,-2)
B) (-1,-4)
C) (1,-6)
D) (-1,-6)
E) (-1,0)


33. Si 2
x 3
= 3
y + 1
= 1, entonces (x + y)(x y) =

A) 0
B) 2
C) 4
D) 8
E) 16

34.
3
6
3 2
3

=

A)
3
2
B)
6
2
C)
3
2
3

D)
6
18
E)
6
24
317
35.
6
6 2 6
=

A) 2
B) 2 + 1
C) 2 1
D) 1 2
E)
2
2



36. La grfica se puede expresar como

A) ]-5-1] [6,12[
B) [-5,-1[ [6,12]
C) [-5,-1[ ]6,12]
D) [-5,-1 [ ]6,12]
E) [-5,12]
37. El conjunto solucin del sistema
x + 5 x 3

3 2
5(x 1) 10


es

A)
B) [3, +[
C) [19, +[
D) [3, 19]
E) ]-, 19]


38. En el ABC de la figura, si AE y CD son bisectrices de los ngulos A y C,
respectivamente, entonces CDB =

A) 90
B) 85
C) 80
D) 75
E) 70







-5 -1 6 12
lR
20
A D B
C

50
E
318

39. En la figura, la expresin que representa el rea del EFD inscrito en el rectngulo
ABCD es


A) 21 + 6x
B) 21 + 18x
C) 123 + 6x
D) 123 + 18x
E) 21 6x

40. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 53
1
2
cm y PBQR es un cuadrado de
lado 46
1
2
cm. Cul es el rea de la regin achurada?


A) 7 cm
2

B)
49
4
cm
2

C)
81
4
cm
2

D)
693
4
cm
2

E) 700 cm
2




41. Las circunferencias de centros O y O de la figura, son tangentes en B. Si
AC = AB + BC, cul es la medida del ACD?


A) 20
B) 30
C) 45
D) 50
E) 70


42. En la figura, cada cuadrado tiene de lado la mitad de la medida del lado del
cuadrado anterior. Cul es el permetro de la regin achurada del sexto cuadrado?


A) 1 + 2
B) 1 + 2 2
C) 2 + 2
D) 1 2
D C
A B
5
F
E

12
6
x
D C
A B
R
Q
P

O O
A
B
C
D

20
32

319
E) 1 2 2

43. En la circunferencia de la figura, Arco AB = Arco BC = 60. Entonces, x + y =


A) 120
B) 100
C) 90
D) 80
E) 60


44. En la figura se muestra una sucesin de figuras. Entonces, la quinta figura de la
sucesin debera ser






A)



B)



C)



D)



E)










A
B
x
y
C


320

45. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura con respecto a
la recta L?









A) B) C)





D) E)




46. En un cuadriltero, las medidas de sus cuatro ngulos interiores estn en la razn
de 2 : 3 : 5 : 6. Cul es la diferencia entre las medidas del mayor y menor de los
ngulos?

A) 112,5
B) 90
C) 67,5
D) 45
E) 13,5

47. En el crculo de centro O de la figura, si el rea del AOB es 25, cul es el rea del
crculo?


A) 25
B) 25 2
C) 50
D) 50 3
E) 625





L

A
B

O
321

48. En la figura, AB = 4 cm, AC = 3 cm, DB = 5 cm y DE = 3 cm. Cul es el permetro
del cuadriltero ABDC?

A) (20 + 10 ) cm
B) (17 + 10 ) cm
C) (15 + 10 ) cm
D) (12 + 10 ) cm
E) (12 + 2 10 ) cm


49. Cul es el mayor nmero de rectngulos cuyos lados son nmeros enteros y de
permetro 10 que pueden ser cortados de un pliego de papel de ancho 24 y largo
60?

A) 120
B) 144
C) 240
D) 360
E) 480

50. Un rectngulo es cortado por la mitad resultando dos cuadrados de rea 25 cada
uno. Cul es el permetro del rectngulo original?

A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 50

51. En la figura, ABCD es un cuadrado y el ABE es equiltero. Qu parte del rea del
cuadrado ABCD es el rea de la regin achurada?

A) 2 3
B) 6 3
C)
3
12

D)
3 3
4

E)
3
6






E

A B
D
C
A B
D C
E

3
322

52. Cul es el permetro del trapecio issceles ABCD de la figura, si DE = 3, AB = 12
y CD = 6?
A) 21
B) 24
C) 18 + 4 2
D) 18 + 6 2
E) 24 + 6 2

53. La longitud de uno de los lados de un tringulo es 1,2 veces la longitud de otro
lado. Si las longitudes de los tres lados son nmeros enteros, cul es el mnimo
permetro posible del tringulo?

A) 25
B) 21
C) 13
D) 10
E) 5

54. En la figura, la regin achurada es un cuadrado de rea 3, y el ABC es equiltero.
Cul es el permetro del ABC?


A) 3 3
B) 6 3
C) 2 + 3
D) 3 + 6 3
E) 6 + 3 3


55. El rea de un hexgono regular de lado a es igual a 18 cm
2
. Cul es el rea de otro
hexgono regular de lado
a
3
?

A) 12 cm
2

B) 6 cm
2

C) 3 cm
2

D) 2 cm
2

E) 1 cm
2








A
D
B
C

E
A B

C
323

56. En la figura, ADC BDC. Entonces, cul(es) de las siguientes proposiciones es
(son) verdadera(s)?

I) DCB = 2ABC
II) ADC = CDB
III) CD AB


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

57. En una caja A hay 5 ampolletas de 75 w y 3 de 100 w; en otra caja B hay 4
ampolletas de 100 w y 6 de 75 w. Cul es la probabilidad de que al escoger una
ampolleta al azar, de cada caja, ambas sean de 75 w?

A)
1
8

B)
3
16

C)
3
8

D)
1
2

E)
3
4



58. Si el promedio (media aritmtica) de 27 x, x 8, 3x + 11 es 12, cul es la media
aritmtica de 2 y x?

A) 7
B) 5
C) 4
D) 3
E) 2








30
A D B
C

324

59. Una caja contiene 20 fichas numeradas del 1 al 20. Si se saca una ficha al azar, cul
es la probabilidad que sea impar y divisor de 18?


A)
3
40

B)
1
10

C)
3
20

D)
1
5

E) Ninguno de los valores anteriores

60. Si un matrimonio desea tener 3 hijos, cul es la probabilidad de que salga, a lo
menos, una mujer?

A)
3
8

B)
1
4

C)
7
8

D)
1
2

E)
5
8



61. Si el promedio (media aritmtica) de 3 enteros positivos y distintos es 4, cul es el
mayor valor posible para uno de esos enteros?

A) 5
B) 6
C) 9
D) 11
E) 12

62. Si al siguiente conjunto de datos: 7 10 9 3 7, se le agregan dos datos, su
mediana sera 9 y su moda sera 10. Cul sera su media?

A) 7
B) 8
C) 8,5
D) 9
E) 10

325

63. La tabla adjunta muestra la cantidad de horas a la semana que chatea un grupo
de 40 jvenes. Luego, la moda es

A) 2
B) 3
C) 12,5
D) 15
E) 30


Evaluacin de Suficiencia de Datos

Instrucciones Para las Preguntas N 64 a la N 70

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida
si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las
afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin.

Usted deber marcar la letra:

A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la
pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es.

B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la
pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es.

C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes
para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es
suficiente.

D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para
responder a la pregunta.

E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes
para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la
solucin.

Ejemplo:

P y Q en conjunto tiene un capital de $ 10.000.000, cul es el capital de Q?

(1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3 : 2.
(2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
N de horas frecuencia
0
1
2
3
4
5
1
6
15
10
5
3

326
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el
enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en
efecto:
P : Q = 3 : 2, luego
(P + Q) : Q = 5 : 2, de donde
$ 10.000.000 : Q = 5 : 2
Q = $ 4.000.000
Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el
enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000).

Por lo tanto, usted debe marcar la clave . Cada una por s sola, (1) (2).

64. Se puede determinar el valor de A + B de la tabla de la figura, si:

(1) P y Q son inversamente proporcionales.
(2) A B = 1

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. El sistema de ecuaciones
3x + 2y = 5
5x 3ky = 6
tiene solucin nica si:

(1) k -10
(2) k -
10
9


A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional



D
P Q
4
0,5
B
A
40
100


327


66. En la ecuacin y = mx + 3, donde m es una constante, se puede determinar que el
par (x, y) = (2,7) es solucin de la ecuacin si :

(1) (1, 4) es solucin de la ecuacin y = mx + 2.
(2) (5, 3) es solucin de la ecuacin 3y = mx 1.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

67. En el ABC de la figura, AB = 10. Se puede determinar que el ABC es equiltero
si:

(1) AC = 10
(2) h = 5 3

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

68. Se puede determinar el rea del cuadrado ABCD de la figura si:

(1) Las coordenadas del punto A son (0,4).
(2) Los puntos D y B tienen coordenadas (4,8) y (4,0), respectivamente.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional









C
A B
h


A
B
y
N
D
C
x
328

69. En la figura, L1 // L2. Se puede determinar el rea del ADC si:

(1) AD = 9
(2) BE AC = 24

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


70. Se puede determinar el valor de x si:

(1) El promedio (media aritmtica) de x
2
, 6x y 3 es -2.
(2)
4
x = 9

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional















41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A C C B D B C D D C E D C E D E A E A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A D C A E B A C D A D D E B C D B A E
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A E B D B D C B E B A D E D B A A E B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C B A A B D E B B A
A C
B

E
D
L
2

L
1

329


ENSAYO N 3
1. =
+
+
+
2 2
2
2
2
2
2

5
3
) E
7
5
) D
2
1
) C
2
7
) B
7
2
) A


2. Los hermanos Hugo, Francisco y Luis, salieron de su casa a la misma hora para
dirigirse a su colegio. Hugo demor 7,3 minutos, Francisco demor 7,02 minutos y Luis 7,2
minutos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) Hugo lleg despus que Luis.
II) Entre Luis y Francisco hay 18 centsimas de minuto de diferencia en
llegar al colegio.
III) Francisco lleg primero.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Solo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

3. Para construir una pared de 5 metros de largo en ocho horas se necesitan dos hombres.
Cuntos hombres se necesitarn para construir una pared similar a la anterior en m horas
de trabajo?
A) 16m
B)
16
m

C)
m
16

D) 5m
E) 40m





330

4. El grfico de la figura muestra el itinerario de un vehculo al ir y volver, en lnea recta, a
un determinado lugar. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El vehculo recorri en total 420 Km.
II) Al regreso viaj con una rapidez de 70
h
km

III) Entre t = 2 y t = 3 recorri 120 Km.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


5. De un cargamento de porotos, k toneladas son de porotos negros, las cuales
corresponden a un tercio del total. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
falsa(s)?
I) Los porotos no negros son
3
2
del total.
II) El %
3
2
66 de los porotos no son negros.
III) El nmero de toneladas que no son porotos negros es dos veces el nmero
de toneladas de porotos que son negros.
A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) I, II, y III
E) Ninguna de ellas

6. Si R = 4,3 10
-5
y S = 2 10
-5
, cul(es) de las siguientes igualdades se cumple(n)?
I) R + S = 6,3 10
-5

II) R S = 8,6 10
-6

III) R S = 2,3
A) Solo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

7. Una orquesta sinfnica est compuesta por instrumentos de percusin, bronces y
cuerdas. Si el 20% corresponde a instrumentos de percusin, los bronces son 12 y stos son
un cuarto de las cuerdas, cuntos instrumentos tienen la orquesta?

A) 15
B) 48
C) 60
D) 63
331
E) 75
8. Una persona tuvo durante el ao 2007 un sueldo de $ 600.000 y se lo reajustaron de
acuerdo al I.P.C., que ese ao fue de 7,8%. Su sueldo del ao 2008 ser
A) $ 7,8 600.000
B) $ 0,78 600.000
C) $ 1,78 600.000
D) $ 1,078 600.000
E) $ 0,078 600.000

9. En un tringulo equiltero de lado 500 se unen los puntos medios de cada lado y se
obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura 2. Si repetimos el
proceso 10 veces, el lado del tringulo que se obtiene es
500
2
1
) E
500
2
1
) D
500
10
1
) C
2
500
10 ) B
20
500
) A
9
10



10. Si la tasa de natalidad T de cierto pas es inversamente proporcional a la densidad de
poblacin P y en un instante en que T= 0,1 se tiene que P = 0,4, entonces se cumple que
A) T =
P
04 , 0

B) T = 0,04 P
C) T =
4
P

D) T = 4P
E) T =
P
4 , 0


11. Si t = 2, entonces t 2
2
t
t
2
+ es igual a:
A) 15
B) 9
C) 7
D) 6
E) 5




332

12. Si la expresin 5[3(4x 1)] = 15, entonces 4x es igual a
A) -2
B) -
2
1

C)
2
1

D) 2
E) 4

13. Cul es el valor de (-x + 1)(x + 1) si 4 2x = 8?
A) -5
B) -3
C) 1
D) 3
E) 5

14. La suma de tres enteros positivos consecutivos es mltiplo de 12. Entonces, siempre se
cumple que:
I) Uno de ellos es divisible por 4.
II) El menor de los enteros es divisible por tres.
III) El trmino central es divisible por 2.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

15. =
|

\
|
+
|

\
|
+ b a
5
3
b a
5
3

2 2
2 2
2 2
2 2
b ab
5
6
a
5
3
) E
b 2 a
10
6
) D
b ab
5
6
a
25
9
) C
b a
25
9
) B
b a
5
3
) A
+ +
+
+ +
+
+







333

16. Pedro y Pablo tienen $ 25.000 en monedas de $ 10. Si Pedro tiene 500 monedas ms que
Pablo, entonces el dinero que posee cada uno, respectivamente, es

A) $ 1.500 y $ 3.000
B) $ 1.000 y $ 2.000
C) $ 1.500 y $ 1.000
D) $ 10.000 y $ 15.000
E) $ 12.750 y $ 12.250

17. El ancho de un rectngulo es 6 metros menor que su largo. Si el largo del rectngulo es
Y metros, la expresin algebraica que representa su permetro es

A) (4Y 12) metros
B) (2Y 6) metros
C) (2Y 12) metros
D) (4Y 6) metros
E) (4Y 24) metros

18. Si m =
x 3
1
, n =
x 6
1
y p =
x 9
1
, entonces x (m + n + p) es:
x 18
11 x 18
) D
x 18
11 x 7
) C
x 18
7
) B
x 18
11 x 18
) A
2


E) Ninguna de las expresiones anteriores

19. = + ) 3 2 3 )( 2 3 3 (

A) 0
B) 15
C) 8 5
D) 9 5
E) 21

20. El nmero
24
3 es equivalente a
A)
8
) 3 (
B) 3
C) 3
8

D) 3
12

E) ninguna de las anteriores
334

21. Si 4
-x
+ 4
x
= U, entonces 2
x
+ 2
-x
es igual a

A) 2U
B) U2
C) U
D) 2 + U
E) 2 U +

22. En la figura, ABCD es un trapecio de bases AB y CD. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El permetro del trapecio es 3x y.
II) El rea del trapecio es
4
3 ) x y (
2

.
III) El trapecio es issceles.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

23. La suma de los cuadrados de tres enteros pares consecutivos es igual a 200. Si y es un
entero par, cul de las siguientes expresiones representa la ecuacin que soluciona el
problema?
A) 200 = y
2
+ (y
2
+ 2) + (y
2
+ 4)
B) 200 = [y + (y + 2) + (y + 4)]
2

C) 200 = (y 2)
2
+ y
2
+ (y + 2)
2

D) 200 = (y 2)
2
y
2
(y + 2)
2

E) 200 = y
2
(y + 2)
2
(y + 4)
2



24. El intervalo que representa al conjunto solucin del sistema de inecuaciones
4(x + 3) < 4
15 - 2x 5 es
A) ]-, -2]
B) ]-, -2[
C) ]-2, 5[
D) ]2, 5[
E) [5, +[







335
25. Para que la expresin
1
B A
B A
1
B A
B A
+
+

sea negativa, se debe cumplir necesariamente que


A) A > 0
B) B < 0
C) AB > 0
D) A < 0
E) AB < 0

26. Dado el sistema

=
+ = +
b 2 a 5 y x
b 2 a 5 y x
, el valor de y es
A) 0
B) 2b
C) 4b
D) 5a
E) 10a

27. El gas licuado de uso domiciliario tiene un costo de $ 1.980 el m
3
y un cargo fijo de
$ 1.100 mensual. Si x representa el nmero de m
3
consumidos mensualmente, cul de las
siguientes expresiones representa la funcin costo mensual C(x)?
A) C(x) = (x 1.980) + 1.100
B) C(x) = 1.980x + 1.100
C) C(x) = 3.080x
D) C(x) = 1.100x + 1.980
E) C(x) = x + 3.380

28. El conjunto solucin (o races) de la ecuacin y + 3 = y
2
+ 3 es
A) {0, 1}
B) {0, -1}
C) {0}
D) {1}
E) ninguno de los anteriores

29. En cul de las siguientes expresiones el valor de x es - 4?
I) 1 =
x
3

81
II)
x
3 = 1
3
3
3
1


III)
2 1 x
9 ) 3 ( =


A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en I y en II
D) Slo en II y en III
E) En I, en II y en III


336
30. Dada la funcin
2
x 1
) x ( f

= , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) f(0) = f(1)
II) f(-2) = 3 f(0)
III) f(3) = f(-1)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

31. Si f(x) = log3x , entonces f(27) f(3) es
A) 2
B) 3
C) 4
D) 8
E) 9

32. Si f(x + 1) = x
2
+ 2x 3, entonces f(x) es igual a
A) x
2
+ 2x 2
B) x
2
+ 2x 4
C) x
2
2
D) x
2
4
E) (x + 3)(x 1)

33. Cules de los siguientes grficos representa mejor a la funcin f(x) = x 2 ?










337
34. Dada la parbola de ecuacin y = ax
2
+ 4x 3, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) siempre verdadera(s)?
I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x.
II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x.
III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

35. Se tiene un capital inicial CO, el cual es invertido a una tasa semestral del i% de inters
compuesto n veces al semestre, obtenindose un capital final CF al cabo de t semestres, el
cual est dado por:
nt
o F
n 100
i
1 C C
|

\
|
+ = Al invertir $ 25.000 al 6% semestral de inters
compuesto bimestral, al trmino de 1 ao se tendr
A) $ 25.000 (1,06)
6

B) $ 25.000 (1,02)
6

C) $ 25.000 (1,06)
12

D) $ 25.000 (1,02)
12

E) $ 25.000 (1,12)
6


36. Con respecto a la grfica de la figura, cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
I) La pendiente del segmento AB es creciente.
II) La pendiente del segmento BC se indetermina.
III) La pendiente del segmento CD es nula.
IV) La pendiente del segmento DE es decreciente.
A) Slo I y III
B) Slo II y III
C) Slo I, II y IV
D) Slo II, III y IV
E) I, II, III y IV












338
37. En la figura, el cuadrado ABCD tiene lado 2. Si F es el punto de interseccin de las
diagonales del cuadrado OMCN y se gira toda la figura en 180 en el sentido de la flecha y
en torno al punto O, el punto F queda en las coordenadas

|

\
|
|

\
|

|

\
|
|

\
|
|

\
|

2
1
,
2
1
) E
2
1
,
2
1
) D
2
1
, 0 ) C
0 ,
2
1
) B
2
1
,
2
1
) A


38. A un trapecio issceles cuyos vrtices son A(0,0), B(6,0), C(5,3) y D(1,3) se le aplica una
traslacin paralela al eje x en dos unidades a la derecha, y luego se le aplica otra traslacin
paralela al eje y en tres unidades hacia abajo, cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (8,-3).
II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (7,0).
III) El nuevo vrtice D queda ubicado en el punto (3,0).
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

39. El nmero de ejes de simetra que tiene un trapecio con tres lados iguales es
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

40. Dado un punto Q de coordenadas (-5, 3) cules son las coordenadas del punto
simtrico de Q con respecto al eje X?
A) (5 , 3)
B) (3 , 5)
C) (-3 ,5)
D) (3 ,-5)
E) (-5 ,-3)




339
41. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha dibujado el pentgono
EFGHD. Si K es el punto de interseccin de DB con FG , cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El rea del pentgono es 64.
II) AEF CGH
III) BK = KF
A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

42. En la figura, el ABC est inscrito en la circunferencia de centro O y de radio 3 2 . Si
los arcos AB, BC y CA son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) ADC BDC
II) AD = 3
III) DCB = 30
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II, III

43. El ABO es issceles y rectngulo en O. La circunferencia de centro O y radio r
intersecta a los lados del tringulo en D, E y F como lo muestra la figura. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) ABD ADO
II) ABE BAD
III) ADO BEO
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

44. En la figura, el rectngulo se ha dividido en 8 cuadrados congruentes entre s, y cada
cuadrado tiene un permetro de 8 cm. Cul es el permetro del rectngulo mayor?
A) 12 cm
B) 18 cm
C) 24 cm
D) 48 cm
E) Ninguno de los anteriores


340
45. En la semicircunferencia de centro O de la figura, DB = 6 y DE = 8. El dimetro de la
circunferencia es
A) 8
B)
3
50

C)
3
25

D)
3
19

E) Faltan datos para determinarlo

46. En la figura, N es punto medio del segmento OP y el segmento MN triplica al
segmento MP. El segmento MN es al segmento OP como
A) 3 : 8
B) 3 : 7
C) 3 : 6
D) 3 : 5
E) 3 : 4

47. En la figura, L1 // L2. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

b
c
a
a x
) III
b
b c
a
x
) II
b
a
c
x
) I
=
+

=
=

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

48. Cules de los siguientes tringulos rectngulos, son semejantes entre s?

A) Slo I y II
B) Solo II y III
C) Slo III y IV
D) Slo I, II y IV
E) I, II, III y IV


341
49. La figura representa un poste perpendicular a la tierra que sobresale 2 metros y un
edificio. Las sombras del poste y del edificio miden 80 centmetros y 14 metros,
respectivamente. Cul es la altura del edificio?
A) 98 metros
B) 46 metros
C) 35 metros
D) 22,4 metros
E) 11,4 metros


50. En la circunferencia de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) AED CEB
II) AEC DEB
III) BCA DAC
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III


51. En la figura, los puntos P, Q y R estn sobre la circunferencia de radio r y PQR = 15.
La longitud del arco QP es

24
r
) E
12
r
) D
9
r
) C
6
r
) B
3
r
) A



52. En la circunferencia de la figura, = 60. Si = 16, entonces el valor del ngulo es
A) 44
B) 37
C) 22
D) 38
E) Imposible de determinar




342
53. En la figura, se muestra un cubo de arista a. El BEG es
A) Rectngulo en B
B) rectngulo en E
C) issceles rectngulo
D) issceles no equiltero
E) equiltero



54. Respecto del triangulo rectngulo ABC de la figura, cul de las siguientes opciones es
falsa?
A) sen = cos
B) sen =
c
b

C) tg =
a
b

D) tg + tg =
b
c
a
c

E) sen + sen =
c
ab


55. En un prisma de base cuadrada, caben exactamente dos pelotitas de igual radio, una
encima de la otra como se muestra en la figura. Si la altura del prisma es h, entonces el
volumen de una esfera es

3
3
3
3
3
h ) E
3
h
) D
4
h
) C
24
h
) B
48
h
) A












343
56. Una ruleta con diez sectores iguales, se ha girado 6 veces y en las seis ocasiones ha
salido un 6. Cul es la probabilidad de que en el siguiente giro, salga un 6?
A)
5
1

B)
10
1

C)
6
1

D)
2
1

E)
10
7


57. Una canasta contiene cuatro tipos de frutas: A, B, C y D. Si la probabilidad de escoger
una fruta del tipo A es
4
1
, cul es la probabilidad de extraer una fruta que no sea del tipo
A?
A)
4
1

B)
2
1

C)
4
3

D) 1
E) No se puede determinar

58. Un club de baile tiene 100 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las
categoras A (Avanzados) y B (Novatos). Se sabe que 22 hombres bailan en B,
18 hombres en A y 25 mujeres en B. Si se elige al azar un socio del club, cul es la
probabilidad de que sea mujer y baile en la categora A?
A)
4
1

B)
5
3

C)
12
7

D)
20
7

E)
35
1
13
7







344
59. Si se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos, en los dos dados, que
tiene menor probabilidad de salir?
A) Tanto el 2 como el 12
B) Slo el 6
C) Solo el 2
D) Slo el 12
E) Tanto el 1 como el 6

60. Se tienen 3 estuches con slo lpices. El primero contiene 3 negros y 2 rojos, el segundo
4 negros y 8 rojos, y el tercero 6 negros y 12 rojos. Si se saca al azar un lpiz de cada
estuche, la probabilidad de que los tres lpices sean rojos es
40
8
) E
9
8
) D
5
8
) C
45
24
) B
45
8
) A


61. Las alturas registradas en una competencia, fueron, 10, 16, 20, 20 y 30 metros. Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 20.
II) La moda es igual a la mediana.
III) La media aritmtica es menor que la mediana.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III













345
62. La tabla adjunta muestra la distribucin del nmero de hijos que tienen las familias de
un condominio. La frmula correcta que permite determinar el nmero promedio de hijos
por familia para este condominio es

z y x
d c b a
) E
d c b a
dz cy bx
) D
d c b
dz cy bx
) C
d c b a
z y x
) B
4
z y x
) A
+ +
+ + +
+ + +
+ +
+ +
+ +
+ + +
+ +
+ +


63. El grfico de la figura, representa la distribucin de tiempos registrados en una carrera.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El 50% de los participantes marcaron 180 segundos.
II) 60 participantes registraron ms de 120 segundos.
III)
10
3
de los participantes registraron 120 segundos.
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III



64. En la figura, se puede determinar el valor del si se sabe que:
(1) ABCD es un cuadrado y = 70.
(2) El AEF es equiltero.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. Un maestro puede calcular cuanta pintura va a utilizar, para realizar un trabajo, si:
(1) Un galn de pintura alcanza para 10 m
2
.
(2) Tres galones alcanzan para la mitad del trabajo.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
346
66. Jos tiene cuatro veces los puntos que tiene Julia y Julia tiene la cuarta parte de los
puntos de Hernn. Se puede determinar el nmero de puntos que tiene Hernn si:
(1) Se conoce el total de los puntos.
(2) Jos y Hernn tienen la misma cantidad de puntos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere la informacin adicional.

67. La tabla adjunta representa las edades de nios de un jardn infantil. Se puede
determinar el valor de x si:
(1) La moda es 3 aos.
(2) El promedio es 4,3 aos.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola,(1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

68. Una terraza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar
perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si:
(1) Se dispone de baldosas con forma rectngulos de lados 10 cm y 20 cm.
(2) Se dispone de baldosas con forma de hexgonos regulares.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

69. Sea m : n = 3 : 5. Se puede determinar los valores numricos de m y n si :
(1) 3m : p = 18 : 7 y p = 21
(2) m + n = 16
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas junta, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








347
70. Para p 0, p 2 y r 0, el valor numrico de la expresin r q
r
1
p
) 2 p (
2 p
p
+

se
puede determinar si:
(1) q = 8
(2) r = 2
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas junta, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional





RESPUESTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E C B E A E D D A C D B C C D A D B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C C B C B B A E B A D D A B B D E B E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E E D C B A E E C C B C E E A B C D A A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E D D C B A B A D A

















348
ENSAYO N 4
1. 30
2
5
10 + 16: (-0,5)
-1
=
A) 117
B) 13
C) -3
D) -10,5
E) -18

2. El opuesto de -

1
es el recproco de
A) 0
B) -

1

C)

1

D) -
E)

3. Una profesora desea repartir 485 globos entre sus 45 alumnos. Cul sera el mnimo
nmero de globos que faltaran para que todos sus alumnos quedaran con igual nmero
de globos?
A) 10
B) 15
C) 25
D) 35
E) 40

4. Al elevarse al cubo 2 se obtiene un nmero
A) entero
B) racional
C) irracional
D) no real
E) racional no entero

5. Si A =
1 2
3
10 7 , 1 10 18 , 0
10 0051 , 0 3600



, entonces A, escrito en notacin cientfica, es
A) 0,06
B) 0,6
C) 6 10
D) 60
E) 0,6 10
2





349
6. Una tabla se corta en tres pedazos en las razones 1: 3: 5. Si el pedazo ms largo mide
180 cm, cunto meda la tabla antes de ser cortada?
A) 324 cm
B) 360 cm
C) 540 cm
D) 900 cm
E) No se puede determinar

7. Las indicaciones que tiene un tarro de leche en polvo son las siguientes: por cada
2
1

taza de leche agregar 4
2
1
tazas de agua. Si se siguen estas instrucciones, cuntas tazas
de agua se deben agregar a
4
3
taza de leche?
7 ) E
6 ) D
8
1
7 ) C
2
1
6 ) B
4
3
6 ) A


8. Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque en 21 horas.
Cunto tiempo tardar en llenarlo otro grifo que arroja 0,9 litros por segundo?
A) 7 horas
B) 31,5 horas
C) 16 horas
D) 14 horas
E) 28 horas

9. Si el 15% de un nmero es 30, entonces el 30% del nmero es
A) 45
B) 60
C) 75
D) 100
E) 120








350
10. Qu porcentaje de 4 es
3
2
de 8?
A) 25%
B) 66
3
2
%
C) 120%
D) 133
3
1
%
E) 150%

11. En una prueba PSU, Donoso y Novoa contestaron todas las preguntas. Si Donoso
contest en forma correcta el 80% de las preguntas y Novoa contest en forma correcta el
15% del total de incorrectas contestadas por Donoso, qu fraccin de las preguntas de la
prueba contest en forma correcta Novoa?
100
3
) E
20
7
) D
20
3
) C
20
1
) B
25
3
) A


12. Dada la siguiente tabla: Si x es inversamente
proporcional a y
2
, entonces P Q =
A) 576
B) 144
C) 48
D) 12
E) 4

13. Miguel deposit $ 500.000 el ao 2009, a una tasa de un 2% de inters compuesto
anual. Qu grfica representa mejor el crecimiento de su capital?

351
14. Cunto se debe agregar al denominador de la fraccin
3
2
para que la nueva fraccin
sea igual a 0,25?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 6

15. Valentina pag (5x + y) por tres helados. El primero cost (x + y), el segundo 3y.
Cunto cost el tercero?
A) 3y 4x
B) 4x 3y
C) 5x 3y
D) 6x 4y
E) 6x 3y

16. Si a = 0,4, b = 0,6 y c = 0,1, entonces
c ) b a (
b a c
+
+ +
=
A) 9
B) 0,9
C) 0
D) -0,9
E) -9

17. Cul de las siguientes ecuaciones indica correctamente la relacin para cada par de
nmeros (x, y) en la tabla adjunta?
A) y = x + 5
B) y = 2x + 3
C) y = 2x + 5
D) y = 3x 1
E) y = 3x + 1

18. El producto de dos nmeros pares positivos consecutivos es 8 unidades mayor que el
cudruplo del nmero menor. Cul es el producto de estos nmeros?
A) 24
B) 12
C) 8
D) 0
E) -8





352
19. Si x =
2 1
1

, entonces x + 1 es igual a
A) 2 + 1
B) 2 1
C) - 2
D) 0
E) 1

20. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con respecto al grfico de
la figura?
I) L1 tiene pendiente nula.
II) L2 tiene pendiente positiva.
III) L3 carece de pendiente.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

21. Si A = 25 , 0 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A
2
> A
II) (-A)
2
> -A
III) (-A)
3
> -A
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


22. Al dividir
3 2
3 2
3 2
b a
b a
por
b a
1

se obtiene
A) a
2
b
3

B) a
4
b
6

C)
3 2
b a
1

D)
6 4
b a
1

E)
9 6
b a
1






353
23. En la figura, a cul de las siguientes rectas corresponde la ecuacin y = -2x + 1?
A) L1
B) L2
C) L3
D) L4
E) L5




24. Al despejar x en la ecuacin
a
2 x 4
= 3 se obtiene
A) x = 24a
B) x =
2
4 a 3 +

C) x =
2
3 a 4 +

D) x =
2 a 3
4
+

E) x =
4
2 a 3 +


25. Cul de las siguientes expresiones es equivalente a
2 x
x 4 4 x

+
si x > 4?
A) x + x
B) x 2
C) x + 2
D) 2 x
E) x

26. Si a b = 4 y a b = 2, entonces el valor de
2
b
1
a
1
|

\
|
es
A) 2(a b)
B) 2(b a)
C) 2b a
D) -4
E) 4

27. Si el coeficiente de posicin de una recta es 3 y sta pasa por el punto A(-3, 0), entonces
su ecuacin general es
A) x y 3 = 0
B) x y + 3 = 0
C) x + y 3 = 0
D) x + y + 1 = 2
E) x + y + 3 = 0
354
28. El rea de un crculo se duplica cuando su radio se aumenta en k. Cul de las
siguientes expresiones es igual al radio del crculo?
A) k
B) k( 2 + 1)
C) k( 2 1)
D) k(2 2 )
E) 2k

29. Si A =
n
1
m
1
+ , entonces
A
1
=
A) m + n
B) mn
C)
n m
mn
+

D)
mn
n m +

E)
mn
1


30. El punto (p, 16) pertenece a la funcin f(x) = 2x, si p =
A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0

31. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 15 minutos. Si en estos momentos marca las 5 con 2
minutos y se sabe que hace 4 horas que se adelanta, entonces la hora que debera marcar
correctamente es: las cuatro con
A) 28 minutos
B) 30 minutos
C) 32 minutos
D) 48 minutos
E) 52 minutos

32. Sean las funciones f(x) = 2x y g(x) = x 1 definidas en los reales. Para qu valor de x se
verifica que f(x) g(x) = f(g(x))?
A) 1
B) -1
C) 0
D) 2
E) -2




355
33. Cul de las siguientes ecuaciones representa mejor el grfico de la figura?
A) y = -x
2

B) y = -x
2
2
C) y = -2x
2

D) y = 2 2x
2

E) y = 2 x
2




34. En los nmeros reales positivos, cul es el dominio de la funcin f(x) =
9 x
1
2

?
A) [3, +[
B) ]3, +[
C) ]-3, +[
D) [-3, 3]
E) ]-, 3[

35.
n
2 n 4 n
5
5 5
+ +

=
A) 10
B) 25
C) 500
D) 600
E) 625

36. El valor de x en la igualdad 2
x + 1
+ 2
x + 2
= 3 es
A) 2
B) 3
C) 4
D) -1
E) -2

37. = 3 , 0 log
3

A)
2
1

B)
3
1

C) -
3
1

D) -
2
1

E) -2




356
38. Si ab > 1, entonces
3 log
9 log
ab
ab
=
A) logab 3
B) logab6
C) 2
D) 3
E) Depende de los valores de a y b


39. En la figura, los puntos A, C y D son colineales y los ngulos y son
complementarios. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) El ABC es rectngulo.
II) ABC = CBD
III) BC es bisectriz del ABD.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

40. El cuadrado de la figura, est formado por 4 rectngulos congruentes. Si el permetro
de uno de los rectngulos es igual a 20 cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I) El permetro del cuadrado es igual a 32 cm.
II) La mitad del cuadrado tiene un permetro de 16 cm.
III) El rea de uno de los rectngulos es igual a 8 cm
2
.
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

41. El cuadriltero de la figura es un rombo. Cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
I) ABD CDB
II) CE BC DE AD + = +
III) DE BE
A) Slo I y II
B) Slo I y III
C) Slo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas




357
42. En la figura, los puntos A, B, C y D pertenecen a la circunferencia de centro O. Si
Arco AB = 50, entonces ( x + y) es igual
A) 25
B) 30
C) 50
D) 75
E) 100

43. En la figura, ABCD y DCEF son cuadrados de reas 100 cm
2
cada uno. Si DA FD ,
entonces BF =
A) 8 cm
B) 10 cm
C) 5 2 cm
D) 10 2 cm
E) 10 3 cm

44. Cul(es) de las figuras tiene(n) centro de simetra?
I) Rombo.
II) Tringulo equiltero.
III) Hexgono regular.
A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

45. La recta de la figura, corta a los ejes en los puntos (4, 0) y (0, 3). Si a la recta se le realiza
una rotacin de 180 en sentido antihorario con respecto al origen (0, 0), cul de los
siguientes puntos pertenece a la recta que se obtuvo?
A) (0, -4)
B) (0, -3)
C) (-4, -3)
D) (-3, -4)
E) (-5, 0)

46. La figura, muestra un crculo inscrito en un hexgono regular. Si el rea del crculo es
100 , cul es el rea del hexgono?
A) 600
B) 300
C) 200 2
D) 200 3
E) 120 3



358

47. En el rectngulo ABCD, ED AE , AB = 6 cm y CE= 3 cm. En qu razn estn las
longitudes de BC y EC , respectivamente?
A) 1 : 5
B) 1 : 4
C) 2 : 5
D) 1 : 6
E) 1 : 3


48. Con los datos de la figura, la expresin sen + cos es igual a
A)
y
1 x +

B)
y
y x +

C)
1 x
y
+

D)
1 x
y


E)
x
y x +


49. Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre s?

A) Slo I con II
B) Slo I con III
C) Slo II con III
D) Todos son semejantes entre s
E) No son semejantes entre s

50. El tringulo ABC de la figura, es rectngulo en C. Cul es la medida de la altura h si
a = 4 y b = 3?
12 ) E
6 ) D
5
16
) C
5
12
) B
5
9
) A


359
51. En la figura, Arco BCA es una semicircunferencia de centro O. Si AB CD , DO AD = ,
AOC = 60 y 3 4 CD = , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) DB = 12
II) AD = 4
III) BC = 192
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

52. AB es dimetro de la circunferencia. Si CD AB , 6 CE = y 2 AE = , cul es la longitud
de la circunferencia?
A) 20
B) 18
C) 10
D) 9
E) 6

53. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) con respecto al tringulo
rectngulo de la figura?
I) a
2
+ b
2
= 2h
2

II) a b = h
2

III)
2 2 2
b
1
a
1
h
1
+ =
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Slo II y III

54. En el ABC de lados 10, 12 y 20 de la figura, el segmento AD mide
A) 3
B) 5
C) 12
D) 15
E) 20








360
55. En la figura, OPQR y ORST son cuadrados de lado 4. Cunto mide el trazo que une
los centros de gravedad de ambos cuadrados?
A) 2
B) 2 5
C) 2 3
D) 2 2
E) 4


56. La probabilidad de extraer de una caja con fichas, una blanca, es de un 40%. Cul es la
probabilidad de sacar una ficha que no sea blanca?
A) 60%
B) 50%
C) 40%
D) 30%
E) No se puede determinar

57. Dada la palabra GEOMETRA, cul es la probabilidad de sacar una vocal?
9
2
) E
3
1
) D
9
4
) C
9
5
) B
3
2
) A



















361
58. En una pirinola de 8 caras, en cada una de ellas se puede leer una de las siguientes
frases:
Toma uno.
Toma dos.
Toma tres.
Toma todo.
Pone uno.
Pone dos.
Pone tres.
Todos ponen.
Si se lanza la pirinola, con respecto a la cara que muestre (cara superior), cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La probabilidad que salga Toma todo es de un 12,5%.
II) Es igualmente probable Tomar que Poner.
III) La probabilidad de Tomar ms de uno es de un 37,5%.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

59. Si en una caja hay 5 bolitas verdes y 3 blancas entonces, en cul de las siguientes
alternativas se indica una accin que una vez realizada permita que al extraer una bolita al
azar de la caja, la probabilidad de que sta sea blanca corresponda a un 50%?
A) Agregar a la caja una bolita verde
B) Sacar de la caja una bolita verde y una blanca
C) Agregar a la caja dos bolitas verdes y cuatro blancas
D) Sacar tres bolitas verdes y agregar una blanca
E) Agregar cinco bolitas verdes y tres blancas

60. Se lanzan 4 monedas. Cul es la probabilidad de que salgan a lo menos 3 sellos?
16
11
) E
8
5
) D
16
5
) C
4
1
) B
16
1
) A





362
61. El grfico de Barras de la figura, muestra las notas obtenidas por un curso en la prueba
de matemtica. En relacin a la distribucin de las notas, es verdadero que
A) 6 alumnos dieron la prueba.
B) hay ms mujeres que hombres.
C) las mujeres sacaron mejores notas.
D) los que obtuvieron nota 2 son el doble de los que
obtuvieron nota 7.
E) el promedio del curso fue, aproximadamente, 4,2.




62. Se entrevistaron a 100 fumadores consultndoles por la cantidad de cigarrillos que
fuman diariamente. Sobre la base de la tabla siguiente que resume esta informacin:
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La moda es 35.
II) La media aritmtica es 19,6.
III) La mediana es 25.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

63. El grfico de la figura, muestra las notas correspondientes al resultado de una prueba
de biologa. Al respecto, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 5.
II) La mediana es menor que la moda.
III) El promedio es mayor que la mediana.
A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III











363
Evaluacin de Suficiencia de Datos

64. Se tienen tres nmeros: 2, 4 y x, siendo x un nmero entero desconocido tal que
3 < x < 11. Se puede determinar el valor de x si se sabe que:
(1) El MCD entre los tres es 1.
(2) x no es primo.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional

65. Don Humberto deposit dinero en el Banco a un inters simple mensual x. Se puede
conocer el valor de x si:
(1) Don Humberto deposit $ 500.000.
(2) En un trimestre gan $ 9.600.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


66. En el siguiente sistema:

=
+ = +
b 5 a y x 3
b 3 a y x
, se puede determinar el valor numrico de y
si:
(1) a = 4 ; b = 1
(2) a + 3b = 7
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

67. En el tringulo ABC de la figura, se puede conocer el valor de sen si:
(1) ABC = 90
(2) AB = 3, BC = 4, AC = 5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional



364
68. La figura est formada por los cuadrados A, B y C. Se puede determinar la medida del
lado del cuadrado A si:
(1) Se conoce el permetro del cuadrado C.
(2) Se conoce el rea del cuadrado B.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

69. En la figura, BCes tangente en C a la circunferencia de centro O. Se puede determinar
la longitud del radio de la circunferencia si:
(1) Se conoce la medida de BD.
(2) Se conocen las medidas de AB y BC .
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

70. En un curso, la probabilidad de que salga sorteada una mujer es 0,6. Se puede
determinar el nmero de varones que hay en el curso si:
(1) En el curso hay 40 alumnos.
(2) En el curso hay 24 mujeres.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2).
D) Cada una por s sola (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E A C C A A D B D E D E D B A E A C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D E B E B E B B C A B A C B D D E C A A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C E D B D A A D B E A C D D A B E C C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E C E C C A B C B D



365
ENSAYO N 5

INSTRUCCIONES ESPECFICAS
1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15 minutos para
responderla.
2. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala.
3. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes
perpendiculares.

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD.

1. Si m es un nmero positivo y el cuadrado de 2m es 16, entonces el doble de 2m es
A) 2
B) 4
C) 8
D) 12
E) 16

2. Cul es el valor de 3
2
+ 3
3
?
A) 15
B) 18
C) 36
D) 243
E) 729

3. Si m es un nmero real negativo, cul(es) de las siguientes expresiones es(son)
nmero(s) real(es) positivo(s)?
I) m
2

II) -m
III) m
3

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

4. Una persona est leyendo una novela de 366 pginas y va en la primera pgina de la
hoja 112 del libro. Cuntas pginas le faltan para completar la novela?
A) 61
B) 62
C) 142
D) 143
E) 224




366
5. La cifra de las unidades de 699 es
A) 3
B) 4
C) 6
D) 9
E) No se puede calcular

6. r es directamente proporcional a t y r = 54 cuando t = 9. Cul es el valor de r si t =
6?
A) 20
B) 18
C) 15
D) 30
E) 36

7. Se compra un electrodomstico al crdito pagndose por l, en total, la suma de $
187.000, incluido un inters del 10%. Cunto se habra ahorrado al cancelar al contado?
A) $ 1.700
B) $ 1.870
C) $ 17.000
D) $ 18.700
E) $ 170.000

8. Con cuatro fsforos se puede construir un cuadrado y con ocho fsforos tambin.
Con cul de las siguientes combinaciones se puede construir un cuadrado?
A) 94 fsforos
B) 63 fsforos
C) 132 fsforos
D) 154 fsforos
E) 190 fsforos

II. LGEBRA Y FUNCIONES
9. El 0,1% de 100x es igual a 0,1. Entonces, el valor de x es
A) 0,0001
B) 0,01
C) 1
D) 10
E) 100

10. 2x - [3x -(3x - 2) - (4 - 5x)] =
A) 2 - 3x
B) 6 - 3x
C) 7x - 6
D) 7x - 6
E) Ninguna de las anteriores


367
11. (5a - 5b)
2
=?
A) 25
a
- 25
b

B) 10
a
- 10
b

C) 25
a
- 25
b
- 10
(a + b)

D) 25
(a - b)
2 5
(a + b)

E) 25
a
+ 25
b
2 5
(a + b)


12. Jorge tena (2a + 1) aos hace (2a + 2) aos. Qu edad tendr dentro de (2a + 3) aos?
A) 6a aos
B) 2a + 6 aos
C) 4a + 4 aos
D) 6a + 6 aos
E) 6a + 12 aos

13. El valor de la expresin
xy
4 x +
cuando y = 4 es:
x 4
4 x
) E
x
1 x
) D
4
4 x
) C
4
5
) B
1 ) A
+
+
+


14. Se definen las operaciones: a S b = a + b y a R b = a + (-b). Cul es el resultado de (2 S
3) R (3 R 2)?
A) 0
B) 4
C) 5
D) 6
E) 10

15. Rosa es 2 aos menor que Daniela y Andrea es 1 ao menor que Rosa. Si Rosa y
Daniela suman 16 aos, entonces la edad de Andrea es
A) 6 aos
B) 7 aos
C) 8 aos
D) 9 aos
E) 10 aos





368
16. En un canasto hay n naranjas, 12 pltanos y 8 manzanas. Si se sacan 5 naranjas, p
pltanos y se agregan m manzanas, cunta fruta contiene el canasto?
A) n - p + m + 15
B) m - p + 15
C) n - p - m + 15
D) n - p + m + 25
E) n - p - m + 25

17. Un jarrn contiene (R - q) litros de agua, faltndole (p - R) litros para llenarse. Cul es
el doble de la capacidad del jarrn?
A) R - q
B) 2p - q
C) 2R + 2q
D) 2R - 2q
E) 2p - 2q

18. 3 cajas de fsforos cuestan $ 2a y 4 cajetillas de cigarrillos cuestan $ 3b. Cunto cuestan
3 cajetillas de cigarrillos y 1 caja de fsforos?
A) 2a + 3b
B) 6a + 12b
C) 2a + 12b
D)
12
b 9 a 8 +

E)
12
b 27 a 8 +


19.
2 2
) 1 x 2 ( =?
2
2
2 2
2 2
2
x 5 ) E
x 4 ) D
1 x x 3 ) C
1 x 4 x 3 ) B
1 x 2 ) A

+
+



20. El contenido de una bebida cuesta $ 150 ms que su envase. Si una docena y media de
bebidas con envase cuesta $ 3.600, entonces cunto cuestan 5 envases?
A) $ 75
B) $ 125
C) $ 150
D) $ 200
E) $ 250




369
21. Una persona asiste a un casino con $ p, apuesta $ r en la ruleta y gana $ g.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) p = r - g
II) Despus de ganar, tiene $ (p + r + g).
III) p r
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III

22. La figura muestra 2 cuadrados congruentes construidos con un alambre de largo x.
Cul es la superficie total de la figura?
64
x
) E
32
x
) D
16
x
) C
2
x
) B
x ) A
2
2
2
2
2


23. El permetro de un rectngulo es igual a q y la suma de los valores recprocos del
ancho y del largo es igual a
r
1
El rea del rectngulo es:
r
q
) E
r
q 2
) D
r 2
q
) C
2
qr
) B
qr ) A











370
24. La figura muestra el consumo diario de pan de una familia durante una semana.
De acuerdo al grfico podemos afirmar que:

I) La mayor variacin diaria en el consumo ocurri entre viernes y sbado.
II) Entre viernes y sbado se produjo una variacin del 50%.
III) Entre lunes y martes la familia no consumi pan.
A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

25. Cul de las siguientes opciones corresponde con el dominio de la funcin f(x) =
1 x
2
?
| |
| |
| | | |
| | | |
| | 1 , 1 ) E
, 1 1 , ) D
, 1 1 , ) C
, 1 ) B
, 1 ) A



26. Dadas las rectas L1: 2x - y - 3 = 0 y L2: -x - 2y + 10 = 0, entonces se cumple una de las
siguientes alternativas:
A) son perpendiculares
B) son paralelas
C) son coincidentes
D) se intersectan en (2,1)
E) el punto (2,4) pertenece a L1













371
27. Cul es la alternativa que corresponde con el grfico de la funcin f(x) = [x] + 1?


28. Cul es la ecuacin de la recta en la figura?
A) x + y + 1 = 0
B) x - y - 1 = 0
C) x + y - 1 = 0
D) -x + y + 1 = 0
E) Ninguna de las anteriores


29. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) 5 3 2 = +
II) 7 2 + es un nmero irracional
III) 18 2 es un nmero irracional
A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

30. Si a = 2 1 y b = 1 2 + entonces ?
b
b a +

) 1 2 ( 2 ) E
2 ) D
3
2
) C
1 2 ) B
2 1 ) A


372
31. Si x es un entero positivo, entonces la expresin (-1)
x
(-2)
x
equivale a:
A) 2
2x

B) (-3)
x

C) (-3)
2x

D) 2
-2x
E) 2
x


32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) log 0,1100 = 3
II) log 10 = 2
III) Si log x 25 = -2, entonces x = 0,2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

33. De la funcin de segundo grado representada en el grfico de la figura, podemos
deducir que la ecuacin de segundo grado asociada a ella:
A) tiene una solucin real.
B) tiene una solucin imaginaria.
C) tiene dos soluciones imaginarias.
D) tiene dos soluciones reales.
E) una de las soluciones es x = 2.



34. Cul es el mayor valor de 1 x y + = si x es raz de ? 0 8 x 9 x
2
= +
A) 1
B) 2
C) 3
D) 8
E) 0












373
35. Un depsito de $ m se reajusta todos los meses en un p%. Cul es el monto
acumulado despus de t meses?
100
mp
) E
100
mpt
) D
100
pt
m ) C
100
p
1 m ) B
100
p
1 mt ) A
t
t
+
|

\
|
+
|

\
|
+


III. GEOMETRA
36. Los tringulos de la figura son equilteros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I) AED CDE
II) AD AC
III) AD CE
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III

37. Cul de los siguientes grficos de funciones es simtrico respecto del eje de las
abscisas?


374
38. En la figura, el punto P tiene coordenadas (3, 1). Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La imagen de P respecto del origen del sistema tiene coordenadas (-3, 1).
II) Al trasladar P segn el vector (-5, 2), la imagen queda en el tercer cuadrante.
III) Al rotar P en 90 en torno al punto (1, 1) se obtiene el punto (1, 3).
A) Slo I
B) Slo III
C) I y III
D) II y III
E) I, II, III

39. Si se traslada el punto de coordenadas (m, n) de modo que sus coordenadas cambian a
(m + 3, n + 4), entonces cul es el vector traslacin aplicado?
A) (m, n)
B) (m + 3, n + 4)
C) (3, 4)
D) (-3,-4)
E) (4, 3)

40. Si el permetro de un cuadrado es 72 cm, cul(es) de las siguientes conclusiones
es(son) falsa(s)?
I) Su rea es 324 cm
2
II) Su lado mide 18 cm
III) El doble de su permetro equivale a la mitad de su rea.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo III
D) I, II y III
E) Ninguna

41. ACD issceles con AD AC = y K BDE rectngulo. El x mide
A) 10
B) 15
C) 25
D) 30
E) 50










375
42. Cul es el permetro de la figura formada por dos rombos congruentes cuyas
diagonales miden 6 cm y 8 cm?
A) 30 cm
B) 40 cm
C) 48 cm
D) 60 cm
E) 80 cm



43. En la figura, ABCD es un cuadrado y E es punto medio de AB . Si el rea achurada es
t
2
, el lado del cuadrado mide
A) t
B) 2t
C) t
D) t 2
E) No se puede calcular

44. En la figura, AD AC AB = = = 13 cm. Si CE= 1 cm, cunto mide BD?
A) 5 cm
B) 10 cm
C) 10 3 cm
D) 11,5 cm
E) 12 cm





45. En la figura, ABCD y BEFG son cuadrados; BC= 4 cm; E es punto medio de CD.
Cunto mide la superficie achurada?
A) 16 cm
2

B) 20 cm
2

C) 28 cm
2

D) 32 cm
2

E) 36 cm
2











376
46. En la circunferencia de centro O de la figura, AOB = 125 y COB = 100. Cul es la
medida del ABC?
A) 55
B) 67,5
C) 112,5
D) 135
E) 225



47. Un trazo AB queda dividido en seccin urea por un punto P si se cumple que
PB : AP AP : AB = , con PB AP > . Cul(es) de los siguientes trazos est(n) divido(s) en
seccin urea?

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) II y III
E) I, II y III

48. Si en la figura CD // AB , entonces x + y =
cm
7
1
27 ) D
cm
14
1
27 ) C
cm
15
1
27 ) B
cm 27 ) A

E) Ninguna de las anteriores

49. En la circunferencia de la figura, O es el centro, AD es dimetro yDCes tangente.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) ABD ~ DBC
II) ABD ~ ADC
III) DBC ~ ADC
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) II y III
E) I, II y III


377
50. Cul(es) de las siguientes equivalencias se puede(n) deducir con los datos de la
figura?
I) a
2
- p
2
= b
2
- q
2

II) a
2
+ b
2
= (p + q)
2

III) h
2
= (c - p)(c - q)
A) Slo I y II
B) Slo II y III
C) Slo I y III
D) Todas
E) Ninguna

51. Si
4
3
tg = entonces cos sen + =?
5 , 0 ) D
1 ) C
5
7
) B
7 ) A

E) No se puede determinar

52. Una gata, parada a 4 metros de un poste, observa a una paloma posada en el extremo
superior de ste con un ngulo de elevacin de 50. Qu distancia separa a la gata de la
paloma?
50 cos 4 ) E
4
50 cos
) D
50 cos
4
) C
50 tg 4 ) B
50 tg
4
) A



53. Si asumimos que la Tierra es geomtricamente esfrica y de un radio aproximado de
6.400 Km, cul es su superficie, expresada en notacin cientfica?
A) 1,1 1012 Km
2

B) 2,6 108 Km
2

C) 4,1 107 Km
2

D) 5,1 108 Km
2

E) 6,4 108 Km
2







378
54. El rectngulo de la figura tiene por vrtices los puntos A (2, 0, 0), B (0, 1, 0), C (0,
1, 1) y D (2, 0, 1). Cul es su permetro?
A) 2 + 2 5
B) 4 5
C) 2 5
D) 12
E) 8




IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD

55. Cul es la probabilidad de que al escoger un nmero primo de entre los primeros 25
nmeros naturales, ste sea par?
12
1
) E
9
1
) D
25
9
) C
25
12
) B
25
1
) A


56. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que se obtengan un 1 y un 2?
36
1
) E
18
1
) D
9
1
) C
3
1
) B
2
1
) A


57. Una urna contiene 20 bolitas entre rojas y azules. Si la probabilidad de extraer una
bolita azul es de 0,2, entonces cuntas bolitas son rojas?
A) 16
B) 12
C) 10
D) 8
E) 4
379
58. En un curso de 42 personas, los morenos y los rubios estn en razn de 5: 2. Cul es la
probabilidad de que al seleccionar un alumno al azar ste sea rubio, considerando que slo
hay rubios y morenos en el curso?
3
2
) E
7
1
) D
7
2
) C
6
1
) B
5
2
) A


59. Se lanzan dos veces dos dados. Cul es la probabilidad de que la suma de las pintas
sea 9 en el primer lanzamiento y 10 en el segundo?
9
2
) D
9
1
) C
108
1
) B
81
1
) A

E) Ninguna de las anteriores

60. Camila tiene en su clset 3 poleras de color azul, 2 de color rojo, 5 de color blanco, 2 de
color negro y 4 amarillas. Cul es la moda del conjunto de poleras?
A) 2
B) 5
C) blanco
D) rojo y negro
E) amarillo

61. La tabla muestra las estaturas de un grupo de 20 nios de un colegio, agrupadas en
intervalos, donde Xi es la marca de clase, fi es la frecuencia y Fi es la frecuencia acumulada.
Cul de las siguientes alternativas representa los valores correctos de p y q,
respectivamente?
A) 1,14 y 13
B) 1,15 y 13
C) 1,15 y 17
D) 1,16 y 13
E) 1,16 y 17



Estatura [m] Xi fi Fi
1,10 1,12 4
1,12 1,14 6
1,14 - 1,16 p 7 q
1,16 1,18 3
380
62. Un estudiante obtuvo 3 notas parciales; 6,5 , 5,5 y 4,0, cuyo promedio se pondera en un
60% para obtener la nota final. Si la nota mnima de aprobacin es 4,0, qu nota deber
sacarse como mnimo en la ltima evaluacin, para aprobar el curso?
A) 5,0
B) 4,0
C) 3,5
D) 2,0
E) 1,0

63. En un curso de Matemtica de 32 alumnos, se registr la siguiente asistencia durante 2
meses: 24, 20, 25, 21, 23, 25, 28, 25, 30, 18, 15, 20, 18, 25, 23, 26. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son verdadera(s)?
I) La moda es menor que la mediana y que la media
II) La media es menor que la moda y la mediana
III) La media es mayor que la mediana
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) Ninguna de las anteriores



























381
V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si
los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las
afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para
responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente;
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la
pregunta;
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para
responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

64. a y b son nmeros enteros distintos de cero. ab es negativo si:
(1) a < 0
(2) 0
b
a
<
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

65. Si a es el 10% de b, entonces b =?
(1) a es el 50% de c ; c = 18
(2) c = 2a: a + c = 27
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

66. x
2
= x si:
(1) x = 0
(2) 2x = 2
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

382
67. En el rectngulo de la figura, el rea del EBH equivale al rea del DFG si:
(1) E y F son puntos medios
(2) HB GH DG = =
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

68. Cunto mide la superficie del cuadrado ABCD de la figura?
(1) AE CG CF ; AB
2
1
AE = = =
(2) El rea achurada mide 23 cm
2
.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

69. Alcanza un pliego de papel de 70 cm 120 cm para envolver una caja de cartn?
(1) La caja mide 30 cm de ancho 50 cm de largo
(2) El alto de la caja es la mitad del ancho
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

70. Se puede determinar la ecuacin de una recta que pasa por el origen si:
(1) su pendiente es 1,5.
(2) pasa por el punto (2; 3)
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.











383
HOJA DE RESPUESTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B D C E C C C A E D E B A A E E B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D B B C A C C B E E C D C B D C C B C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B A B B D B A C E D B C D A D D A C B C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C D B B D D D C C D

































384
ENSAYO N 6

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD.

1. En un curso de 28 alumnos, 21 asistieron a clases. Qu porcentaje falt?
A) 75%
B) 25%
C) 7%
D) 0,75%
E) 0,25%

2. ?
2
6 2
1
3
=


A) 0
B) -1
C) -2
D) -6
E) 4

3. Tres nios, A, B y C, tienen sendas latas de bebida gaseosa de 350 cc cada una. A bebe
los
10
7
de su lata, B toma los
5
4
y C toma los
4
3
. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) A bebi ms que B.
II) C bebi ms que B.
III) A bebi menos que C.
A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

4. En un huerto hay 64 plantas. Si por cada 5 plantas de rosas hay 3 de claveles, cuntas
plantas de claveles hay en el huerto?
A) 8
B) 16
C) 24
D) 32
E) 40







385
5. En la secuencia siguiente, con cuatro palitos se forma un rombo y al agregar 3, se forma
un nuevo rombo.

Cuntos rombos se pueden formar con 169 palitos?
A) 56
B) 57
C) 59
D) 60
E) 63

6. Un artculo de ferretera se vende en $ 16.000, luego de aplicarle un 20% de descuento.
Cul era el precio del artculo antes de aplicarle el descuento?
A) $ 12.800
B) $ 19.200
C) $ 20.000
D) $ 21.600
E) $ 28.000

7. d dulces cuestan $ p. Cuntos dulces puedo comprar con $ x?
xd
p
) E
d
xp
) D
p
xd
) C
pd
x
) B
x
pd
) A


8. El grfico de la figura muestra cmo vara la cantidad de agua que hay el la caldera de
una industria durante 5 horas de funcionamiento. Cul de las siguientes alternativas
entrega la mayor informacin correcta que se puede obtener del grfico?
Se agreg agua:
A) 4 veces en 5 horas.
B) cada 1 hora, 100 litros cada vez.
C) cada 1 hora, 200 litros cada vez.
D) 5 veces, 200 litros cada vez
E) cada vez que la caldera tena menos de 250 litros.


386
II. LGEBRA Y FUNCIONES

9. x es el lado de un tringulo equiltero. Si el lado se aumenta en y unidades, entonces el
permetro resultante es:
A) x + y
B) 3x + y
C) 3x + 3y
D)
2
) y x (
2
+

E)
2
xy


10. La solucin de la ecuacin: 2x - 4 = 6 es
A) -1
B) 1
C) 5
D) 7
E) 8

11. (-2m
2
)
3
= ?
A) -6m
6

B) -6m
2

C) -8m
6

D) -8m
2

E) -2m
6


12. ?
a
a
5 .
2
=
7
5
2
5
2
3
7
a ) E
a ) D
a ) C
a ) B
a ) A



13. Si 2 x = , entonces x + x
2
=?
A) 4
B) 6
C) 2 + 2
D) 12
E) 20



387
14. Al simplificar la expresin
3
6 3 +
resulta:
3 ) E
2 3 3 ) D
2 1 ) C
2 ) B
6 ) A
+
+

15. Al simplificar la expresin
2 p
1 p

+
con p 2, se obtiene:
1 ) D
1 ) C
2
1
) B
2 ) A


E) No se puede simplificar

16. Si se desarrolla la expresin (x - y)
2
como x
2
+ y
2
se est cometiendo un error. El error
consiste en
I) el exponente del primer trmino
II) el signo del segundo trmino
III) que falta el doble producto de x = (-y)
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III

17. Cul de las siguientes ecuaciones no es equivalente con la ecuacin 0,01x = 3,14?
2 2
2
10 314 10 x ) E
100
314
x 01 , 0 ) D
14 , 3 10 x ) C
x 01 , 0 ) B
14 , 3 x
100
1
) A

=
=
=
=
=



18. Si x = 3 es una solucin de la ecuacin 3x + 5 = x + k, entonces el valor de k es:
A) 5
B) -5
C) 8
D) 11
E) 17
388
19. Pedro (P) tiene el doble de la edad de Jos (J) y hace 3 aos era el triple. En cul de las
alternativas se plantea el sistema que permite calcular las edades de Pedro y Jos?


20. (m + n)
2
- 2n(m + n) = ?
A) (m + n)(m - n)
B) m
2
- 2n
2

C) m
2
- n
2
- n
D) m
2
- n
2
- 2mn
E) (m - n)
2


21. La rapidez v de un cuerpo lanzado verticalmente hacia abajo est dada por la relacin
v
2
= v
2
0
+ 2gd donde v0 es la rapidez inicial, g es la aceleracin de gravedad y d es la
distancia recorrida por el mvil. Qu rapidez lleva un cuerpo a los 15 metros de su cada
si se lanza con v0 = 10 m/s y la aceleracin de gravedad es de 10 m/s
2
?
A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 100 m/s
D) 200 m/s
E) 400 m/s

22. Si el permetro de un rectngulo es 2(x + y) y el ancho es x - y, cul es el largo?
A) 2y
B) 2x
C) 0
D)
y x
y x

+

E) 2x - 2y






389
23. La diferencia entre
m
x
y t es
1 m
x

Cul es el valor de t?
) 1 m ( m
x
) E
) 1 m ( m
1 m 2
) D
) 1 m ( m
xm
) C
0 ) B
) 1 m ( m
1
) A



24. Con el 20% ms del dinero que tengo, podra comprar un CD de $ 5.400. Cunto
dinero me sobrara si quiero comprar una revista que cuesta $ 3.000?
A) $ 1.080
B) $ 1.320
C) $ 1.500
D) $ 2.400
E) $ 4.500

25. Rosa tiene el doble de dinero que Beatriz, pero si Rosa le regala $ 400 a Beatriz, ambas
quedaran con la misma cantidad de dinero. Cunto dinero tiene Rosa?
A) $ 400
B) $ 800
C) $ 1.200
D) $ 1.600
E) $ 1.800

26. Un refrigerador cuesta $ (x + 3). Una familia lo compra en 3 cuotas, precio contado.
Cunto vale cada cuota?
A) $ (x + 1)
B) $ x
C)
3
) 1 x (
$
+

D)
3
) 3 x (
$
+

E)
3
x
$






390
27. Una persona tiene reunidos $ 50.000 y todos los meses ahorra $ 10.000. Cul es la
funcin que permite determinar el ahorro total y en el mes x?
A) y = 50.000x + 10.000
B) y = 50.000x - 10.000
C) y = 10.000x + 50.000
D) y = 10.000x - 50.000
E) y = x + 10.000 + 50.000

28. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la recta de
ecuacin y - x + 2 = 0?
I) La recta intersecta al eje Y en el punto (0,-2).
II) La recta intersecta al eje X en el punto (2, 0).
III) La pendiente de la recta es -1.
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

29. Cul de los siguientes grficos representa a la recta de ecuacin x - y = 0?



30. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) respecto de las soluciones
de la ecuacin x
2
- 6x + 8 = 0?
I) Son reales.
II) Una es el doble de la otra.
III) Son negativas.
A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

391
31. La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 50t - t
2
, donde t se mide
en segundos y la altura y(t) en metros. Cul(s) de las siguientes afirmaciones es(son)
correcta(s)?
I) El proyectil alcanza una altura mxima de 625 metros.
II) El proyectil alcanza la altura mxima a los 25 segundos.
III) A los 10 segundos, el proyectil se encuentra a una altura de 400 metros.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I, II y III

32. Cul de los siguientes grficos representa a la funcin f(x) = 3 - 3x - x
2
?


33. Una bacteria se reproduce por biparticin cada 20 minutos. Cul es la frmula que
permite calcular el nmero de bacterias que tiene un cultivo al cabo de t minutos si se
inicia el proceso con una sola bacteria? (NOTA: [x] = funcin parte entera de x)
| |
| |
(

20
t
2 ) E
20
t
2 ) D
t 20 2 ) C
20
t
) B
t 20 ) A







392
34. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)?
I) log 1 + log 2 = log 2
II) log 2 + log 3 = log 6
III) log 4 - log 2 = log 2
A) Slo II
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

35. La figura representa a un rectngulo divido en 8 partes. Cul(es) de las siguientes
expresiones representa(n) el rea de la regin achurada?

2
) a b ( d
) III
2
) c d ( b
) II
2
bd
) I


A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) I, II y III




III. GEOMETRA
36. En cul(es) de los siguientes casos se puede afirmar que dos tringulos son
semejantes?
I) Cuando son tringulos rectngulos de distinto tamao.
II) Cuando son tringulos issceles de distinto tamao.
III) Cuando son tringulos equilteros de distinto tamao.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III

37. En cul de las siguientes figuras planas es posible determinar un eje de simetra?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) En I y III
E) En I, II y III
393
38. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura respecto del eje
OP ?



39. En cul(es) opcin(es) la figura inferior es generada por la rotacin de la figura
superior en torno al eje AB ?

A) Slo en I
B) Slo en II
C) Slo en III
D) En I y en III
E) En I, en II y en III

40. En la figura se tienen 5 cuadrados congruentes de 4 cm de lado. Cul es el permetro
total de la figura?
A) 32 cm
B) 40 cm
C) 80 cm
D) 200 cm
E) No se puede determinar


41. En la figura, el cuadrado ABCD se traslada segn el vector de componentes (4, 2).
Cules son las coordenadas del vrtice A trasladado?
A) (4, 2)
B) (5, 2)
C) (5, 3)
D) (3, 5)
E) No se puede determinar


394
42. Cul de las siguientes traslaciones permite dejar ntegramente el polgono de la figura
en el primer cuadrante?
A) (4, 0)
B) (0, 4)
C) (2, 3)
D) (4, 2)
E) (3, 0)

43. En la figura, el DABC es simtrico con el DMNO respecto de la recta L. Cul(es) de las
siguientes proposiciones es(son) siempre verdadera(s)?

MO // BC ) III
AM // CO ) II
NO BC ) I

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

44. Un rectngulo de dimensiones 3 m 2 m, se traslada 4 metros, apoyado sobre uno de
sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el
volumen del cuerpo generado?
A) 6 m
3

B) 8 m
3

C) 9 m
3

D) 20 m
3

E) 24 m
3


45. En la figura, el ABC es rectngulo en C, BC AC , AB CD , AD= 16 cm y BC= 6
cm. Entonces, el rea del ABC es:
A) 36 2 cm
B) 48 cm
C) 32 2 cm
D) 12 2 cm
E) No se puede determinar

46. En la figura, el rea del ABE es 60 cm
2
y DC // AB . Cul es el rea del ABC?
A) 10 cm
2

B) 20 cm
2

C) 30 cm
2

D) 40 cm
2

E) 50 cm
2




395
47. Segn la figura, cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son) semejante(s)?
I) DAB y BAC
II) EBD y DCB
III) BAC y DBC
A) Slo I
B) Slo II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

48. En el tringulo ABC rectngulo de la figura, M y N son puntos medios. Cul(es) de las
siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?
I) ABN CBM
II) rea ABN = rea CBM
III) rea ABN = rea ANC
A) Slo II
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) II y III

49. Un edificio proyecta una sombra de 4 m y un rbol de 2
2
1
m, en ese mismo lugar,
proyecta una sombra de 1 m. Cul es la altura del edificio?
A) 12 m
B) 10 m
C) 9 m
D) 8 m
E) 7 m

50. En la circunferencia de centro O, se trazan AB y DE dimetros y CDcuerda, como se
indica en la figura. Si CD // AB y AOE = 30, entonces el x mide
A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
E) 45








396
51. En la circunferencia de la figura, DAC=30 y BCA =40. Cul es la medida del
x?
A) 30
B) 35
C) 40
D) 45
E) 70


52. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes a cos a?


ec cos tg
1
) III
sec
1
) II sen g cot ) I


A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

53. En el cuadriculado de la figura, cada cuadrado es de lado 1. Cul es el valor de cos a?
5
41
) E
4
5
) D
5
4
) C
41
5
) B
41
4
) A


54. Un avin que se aproxima al aeropuerto vuela a 1.500 m de altura. Si el piloto observa
la torre de control con un ngulo de depresin de 30, a qu distancia d se encuentra el
avin del aeropuerto?
A) 750 m
B) 750 3 m
C) 3.000 m
D) 3.000 3 m
E) 4.500 m







397
IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD
55. En un estante hay 10 libros de Biologa y 12 de Qumica. Si se sabe que 5 libros de
Biologa y 6 de Qumica estn en ingls y el resto en espaol, entonces cul es la
probabilidad de escoger un libro de Qumica en espaol?

11
6
) E
12
6
) D
22
6
) C
22
12
) B
22
18
) A


56. La probabilidad de que ocurra un suceso A es de 10% y la probabilidad de que ocurra
un suceso B, independiente de A, es de 20%. Cul es la probabilidad de que ocurran los
sucesos A y B simultneamente?
A) 2%
B) 15%
C) 30%
D) 50%
E) 200%

57. En una urna con 80 bolitas, la probabilidad de escoger una bolita roja es de 0,25.
Cuntas bolitas rojas hay en la urna?
A) 0,25
B) 4
C) 8
D) 20
E) 25

58. En cul de los siguientes casos la probabilidad de ocurrencia del suceso es 0,5?
A) Lanzar un dado y obtener un 5.
B) Lanzar una moneda y obtener cara o sello.
C) Ganarse el sorteo del Loto.
D) Entrar a una habitacin y que est encendida la luz.
E) Responder esta pregunta al azar y que est buena.

59. Al lanzar un dado comn, cul de los siguientes eventos tiene la mayor probabilidad
de ocurrencia?
A) Obtener 2 4.
B) Obtener 4 6.
C) Obtener un nmero par.
D) Obtener un nmero primo.
E) Obtener 2 ms.
398
60. El grfico de la figura muestra las notas obtenidas por los alumnos de un curso en una
prueba. Cul es la frecuencia absoluta correspondiente a la nota 3?
A) 3
B) 4
C) 12
D) 17
E) 35



61. El grfico de la figura muestra las ventas de una panadera entre los meses de Enero y
Junio. Cul es el promedio entre los 3 meses de mayor venta?
A) 200
B) 250
C) 300
D) 350
E) 400


62. La tabla muestra las frecuencias de las edades de los alumnos de 4 medio de un liceo.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 17 aos.
II) El 20% del curso tiene 18 aos.
III) La mediana es 17 aos.
A) Slo I
B) Slo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

63. Dados los pesos de 10 nios: 12 Kg, 18 Kg, 16 Kg, 10 Kg, 13 Kg, 18 Kg, 15 Kg, 13 Kg, 11
Kg y 13 Kg. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La moda es 13 Kg.
II) La mediana es 13 Kg.
III) La media es 13 Kg.
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III







399
V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS

INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70
En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si
los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las
afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin.

Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (2) por s sola no lo es;
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta;
pero la afirmacin (1) por s sola no lo es;
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para
responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente;
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la
pregunta;
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para
responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.


64. Cunto dinero tiene Jaime?
(1) Si consigue $ 500, puede comprar 2 libros de $ 5.000 cada uno y le sobra dinero.
(2) Si compra un CD de $ 9.000, le sobraran ms de $ 500.
A) 1) por s sola.
B) 2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) e requiere informacin adicional.

65. Cul es el volumen de un bal?
(1) La razn entre el largo, el ancho y el alto es 5 : 3 : 2.
(2) El rea basal es 6.000 cm
2
.
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

66. La expresin a + b, con a y b nmeros reales, es positiva si:
(1) a > b
(2) a - b > 0
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

400
67. Cul es el valor de la expresin x
2
- y
2
?
(1) x + y = 5 ; x - y = 2
(2) x = 3 ; y = 2
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

68. En la figura, ABC rectngulo issceles de 18 cm
2
de superficie. C es el centro del
crculo. Se puede determinar el rea de la regin achurada si:
(1) P es punto medio
(2) AB = 6 cm
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

69. Se puede saber qu parte del crculo de centro O, de la figura, es la regin achurada si:
(1) ACB = 45
(2) el radio del crculo es 5 cm
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.

70. En la figura, el AMN es congruente con CMN si:
(1) ABCD es un cuadrado
(2) ND MN BM = =
A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.










401

RESPUESTAS CORRECTAS


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E B C A C C B C C C A E C E C B D C A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A E C D D C B C C E B E E A C D C E B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C D C E A A E E B D E E B C C A D D E C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C E B E C E D A A A